You are on page 1of 29

Exerccios de Biologia Divises Celulares - Mitose

Esta lista foi feita para complementar as vdeo-aulas sobre Divises Celulares disponibilizadas em Parceria com

O Kuadro www.okuadro.com

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Ufpe 96) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa. 1. Em relao ao ciclo celular: ( ) a fase G do ciclo celular o perodo durante o qual o DNA duplicado; ( ) a fase G o principal perodo de crescimento do material citoplasmtico, inclusive das organelas; ( ) durante a prfase, os centrolos se distanciam e formam-se as fibras do fuso; ( ) na anfase, ocorre a citocinese; ( ) a desespiralizao dos cromossomos ocorre na metfase. 2. Analise as proposies apresentadas com relao ao tpico "Diviso celular". ( ) Nos organismos pluricelulares, o crescimento e a reparao dos tecidos ocorrem atravs de mitose. ( ) Na mitose ocorre recombinao de genes e formam-se, ao final do processo, quatro clulas, todas 2n (diplide) como a clula-me. ( ) Em organismos adultos, clulas em que a capacidade de diviso diminuiu, podem voltar a se dividir ativamente, como o caso de clulas sseas aps a ocorrncia de fraturas. ( ) No processo de meiose ocorre uma duplicao cromossmica para duas divises celulares. ( ) Na primeira diviso meitica ocorre a segregao das cromtides irms de cada cromossomo e na segunda diviso ocorre a separao dos cromossomos homlogos de cada par. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Pucmg 2003) O ciclo celular interrompido entre as fases G/S e G/mitose, e protenas especiais controlam a evoluo do ciclo celular das novas clulas. Entre S/G algumas protenas checam possveis falhas e erros na linha de produo, decidem se o ciclo celular avana ou paralisado iniciando um processo de destruio do material gentico, conhecido como APOPTOSE, ou morte celular espontnea. Portanto, a inativao de

qualquer um dos componentes ou operadores do sistema de checagem ou de apoptose poderia provocar a proliferao contnua das clulas e possvel desenvolvimento de tumores cancerosos. Um exemplo observvel das conseqncias de apoptoses o descamar da pele aps sua exposio prolongada a radiao solar intensa. 3. Abaixo esto enunciados alguns processos biolgicos relacionados das divises celulares. I. Regenerao e crescimento de indivduos multicelulares. II. Produo de gametas. III. Diviso de clulas haplides. IV. Ocorrncia de mutaes. V. Possibilidade de recombinao cromossmica. VI. Separao de cromossomos homlogos. So processos comuns MITOSE e MEIOSE: a) II e IV apenas b) IV e VI apenas c) III, IV e VI d) I, IV e VI

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Puccamp 2004) Os radioistopos, apesar de temidos pela populao que os associa a acidentes nucleares e danos ambientais, exercem importante papel na sociedade atual. So hoje praticamente indispensveis medicina, engenharia, indstria, hidrologia, antropologia e pesquisa acadmica em diversas reas do conhecimento, seja por atuarem como traadores radioativos, ou como fontes de radiaes.

1|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

4. Uma plntula de 'Vicia faba' foi colocada para crescer em meio de cultura onde a nica fonte de timidina (nucleotdeo com a base timina) era radioativa. Aps um nico ciclo de diviso celular foram feitas preparaes citolgicas de clulas da ponta da raiz, para a anlise da radioatividade incorporada (auto-radiografia). A radioatividade ser observada em a) ambas as cromtides dos cromossomos metafsicos. b) todas as protenas da clula. c) todas as organelas da clula. d) somente uma das cromtides de cada cromossomo metafsico. e) todos os cidos nuclicos da clula. 5. (Udesc 96) Observe a figura a seguir, que representa um cromossomo, e depois RESPONDA as questes propostas.

6. (Fei 93) Se a quantidade de DNA de uma clula somtica em metfase mittica 2X, as clulas do mesmo tecido, nas fases G e G apresentam, respectivamente, as seguintes quantidades de DNA: a) X e X b) X/2 e X c) X/2 e 2X d) X e X/2 e) X e 2X 7. (Ufrs 96) Considerando que a ilustrao a seguir, referente diviso de uma clula somtica hipottica, apresenta um erro, assinale a alternativa que apresenta a situao que tornaria o desenho correto.

a) Qual a classificao, quanto posio do centrmero, desse cromossomo? JUSTIFIQUE sua resposta. b) Que fase da mitose est a representada, considerando que esse cromossomo encontra-se no mximo de sua capacidade de espiralizao? c) Qual o nome das partes do cromossomo representadas pelas letras A e B? d) EXPLIQUE quais as conseqncias da perda da regio centromrica, durante o processo de diviso celular.

a) A clula-me deveria ter apenas 2 cromossomos e as clulas-filhas deveriam ter 4 cromossomos, pois tm origem aps a duplicao dos cromossomos. b) A clula-me deveria ter 4 cromossomos e as clulas-filhas deveriam ter 2 cromossomos, pois foram originadas por mitose. c) A clula-me deveria ter 4 cromossomos e as clulas-filhas deveriam ser 4 e ter cada uma 2 cromossomos, pois seriam o resultado de uma meiose. d) A clula-me deveria ter 4 cromossomos e cada clula-filha 4 cromossomos, pois seriam o resultado de uma mitose. e) A clula-me deveria ter 2 cromossomos e as clulas-filhas 2 cromossomos, pois seriam o resultado de uma meiose.

2|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

8. (Ufrn 99) A mosca de frutas (Drosophila melanogaster) apresenta 08 cromossomos nas clulas somticas. correto afirmar, portanto, que uma clula somtica do referido inseto apresenta a) 04 cromtides em G1. b) 08 cromtides em G2. c) 32 centrmeros na metfase. d) 16 cinetcoros na prfase.

11. (Fuvest 95) A figura a seguir representa varias clulas em diferentes estgios do ciclo de vida. A duplicao do material gentico e o rompimento dos centrmeros ocorrem, respectivamente, em:

9. (Pucrs 99) Para fazer o estudo de um caritipo, qual a fase da mitose que seria mais adequada usar, tendo em vista a necessidade de se obter a maior nitidez dos cromossomos, em funo do seu maior grau de espiralizao? a) Prfase. b) Pr-Metfase. c) Anfase. d) Telfase. e) Metfase. 10. (Unesp 94) A figura adiante representa a citocinese em duas clulas diferentes, 1 e 2.

a) I e V. b) V e III. c) II e V. d) II e III. e) III e IV. 12. (Fuvest 91) Uma certa substncia interrompe a diviso celular porque impede a formao do fuso. Se adicionarmos essa substncia a uma cultura de clulas que iniciam a mitose, em que fase a diviso ser interrompida? Por que a interrupo ocorrer nessa fase?

As clulas 1 e 2 poderiam corresponder, respectivamente, a clulas de: a) homem e banana. b) alface e rato. c) rato e mosquito. d) caranguejo e coelho. e) babau e goiaba.

3|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

13. (Unesp 91) A figura a seguir representa o esquema de um corte longitudinal da regio de crescimento de uma raiz. As clulas dessa regio sofrem mitoses sucessivas que garantem o crescimento do rgo. Baseando-se na figura, responda s seguintes questes: a) Quais so as clulas que esto em interfase? b) Qual a clula que representa a fase seguinte quela esquematizada na clula nmero 5? c) Que clula encontra-se em fase mais adiantada da diviso: a nmero 1 ou a nmero 6? d) Em qual clula a mitose est terminando?

15. (Cesgranrio 95) Sobre o esquema a seguir que representa o ciclo celular, so feitas 3 afirmativas:

I - A duplicao do ADN acontece no perodo S. II - A sntese de protenas mais intensa durante a mitose. III - As clulas resultantes da mitose diferem da clula-me, devido ao fenmeno do "crossing-over". Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): a) apenas I. b) apenas II. c) apenas I e III. d) apenas II e III. e) I, II e III. 14. (Unesp 92) Sabe-se que o alcalide colchicina um inibidor da diviso mittica, cuja ao impede a formao das fibras do fuso. Com base nessas informaes, responda: a) At que fase a mitose se processaria normalmente em uma clula diplide tratada com a colchicina? Justifique sua resposta. b) Neste caso, qual seria o nmero cromossmico resultante do processo de diviso? Justifique sua resposta. 16. (Fei 95) No processo de mitose: a) a partir de uma clula diplide originam-se duas novas clulas diplides b) a partir de uma clula diplide originam-se quatro novas clulas diplides c) a partir de uma clula haplide originam-se duas novas clulas diplides d) a partir de uma clula haplide originam-se quatro novas clulas diplides e) a partir de uma clula diplide originam-se quatro novas clulas haplides

4|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

17. (Ufes 96) Os grficos representam a interfase de clulas diferenciadas de dois tipos, respectivamente:

19. (Unesp 90) Com relao diviso celular, podemos afirmar que a) a mitose s ocorre em organismos com reproduo sexuada. b) a mitose permite variabilidade gentica, principal diferena do processo em relao meiose. c) na meiose no h associao de cromossomos homlogos com troca de partes entre eles, fato que s ocorre na mitose. d) na meiose no ocorre segregao de genes. e) o objetivo do processo mittico o crescimento do organismo e do processo meitico a formao de gametas. 20. (Unesp 96) Uma clula, ao se dividir, apresenta as seguintes caractersticas: I. anastral ou acntrica. II. forma-se o fragmoplasto, membranas derivadas do Complexo de Golgi. III. a citocinese centrfuga. Com essas informaes, responda. a) Que tipo de clula, ao se dividir, apresenta essas caractersticas? b) Justifique sua resposta, conceituando o termo "anastral". 21. (Fatec 96) O quadro a seguir apresenta algumas diferenas entre mitose e meiose. Assinale a alternativa correta.

a) estveis e lbeis. b) estveis e perenes. c) lbeis e estveis. d) lbeis e perenes. e) perenes e lbeis. 18. (Uel 96) Considere as seguintes fases da mitose: I. telfase II. metfase III. anfase Considere tambm os seguintes eventos: a. As cromtides-irms movem-se para os plos opostos da clula. b. Os cromossomos alinham-se no plano equatorial da clula. c. A carioteca e o nuclolo reaparecem. Assinale a alternativa que relaciona corretamente cada fase ao evento que a caracteriza. a) I - a; II - b; III - c b) I - a; II - c; III - b c) I - b; II - a; III - c d) I - c; II - a; III - b e) I - c; II - b; III - a

5|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

22. (Ufpe 95) Considere as proposies a seguir e assinale a alternativa correta. I) A duplicao do DNA ocorre durante a intrfase da clula. II) Quando uma clula diplide sofre meiose seu nmero cromossmico se reduz a 1/4. III) A duplicao dos centrolos ocorre na telfase da mitose. a) Apenas a afirmativa I est correta. b) Esto corretas I e III. c) Apenas a afirmativa III est correta. d) Todas so corretas. e) Todas esto erradas. 23. (Ufc 96) "Dois tipos de diviso nuclear, mitose e meiose, so caractersticos da maioria das clulas animais e de plantas. A mitose est regularmente associada diviso nuclear de clulas vegetativas ou somticas. A meiose ocorre em conjunto com a formao de clulas reprodutivas (gametas ou meisporos) nas espcies de reproduo assexuada" (Burns, 1983). Com relao a esses dois processos de diviso celular, responda: a) Que fenmeno acontece na prfase meitica, o qual possibilita a ocorrncia de crossing-over e conseqente formao de quiasmas? b) Que diferena existe quanto ao nmero de cromossomos nas clulas resultantes da mitose e da meiose?

24. (Udesc 96) Analise o esquema a seguir e depois RESPONDA as questes propostas.

a) Como se denomina o estgio do ciclo celular representado pela letra A? b) Como se denomina o processo de diviso representado pela letra B? c) Quantos cromossomos existem na fase representada pela letra C? JUSTIFIQUE sua resposta. 25. (Uel 95) Considere os seguintes eventos: I. recombinao gentica II. segregao de cromossomos homlogos III. segregao de cromtides irms IV. alinhamento dos cromossomos na placa equatorial. Desses, os que ocorrem tanto na mitose quanto na meiose so APENAS a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV

6|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

26. (Fuvest 97) Analise os eventos mitticos relacionados a seguir: I. Desaparecimento da membrana nuclear. II. Diviso dos centrmeros. III. Migrao dos cromossomos para os plos do fuso. IV. Posicionamento dos cromossomos na regio mediana do fuso. Qual das alternativas indica corretamente sua ordem temporal? a) IV - I - II - III. b) I - IV- III - II. c) I - II - IV - III. d) I - IV - II - III. e) IV - I - III - II. 27. (Fatec 93) Mitose um processo de diviso celular pelo qual uma clula origina duas outras com o mesmo nmero de cromossomos. Com relao diviso celular, podemos afirmar que a) na mitose a clula-me diplide origina clulasfilhas haplides. b) a interfase caracteriza-se pela pouca atividade metablica desempenhada pela clula. c) a mitose precedida de uma duplicao de material gentico. d) durante a diviso celular a organizao do ncleo mantm-se inalterada. e) no perodo de mitose a quantidade de DNA mantm-se constante. 28. (Fatec 93) Leia com ateno as afirmativas a seguir: I - Durante a intrfase os cromossomos se duplicam. II - Na prfase os cromossomos migram para os plos opostos. III - Na metfase os cromossomos atingem o mximo de espiralizao. Dessas afirmativas, a) apenas I e III so corretas. b) I, II e III so corretas. c) so corretas apenas I e II. d) apenas I correta. e) so corretas apenas II e III.

29. (Cesgranrio 91) Ao compararmos mitose com meiose, podemos concluir que: a) a meiose est associada reproduo de pluricelulares, e a mitose ao seu crescimento. b) a meiose divide metade o nmero de cromossomos de uma clula, e a mitose o duplica. c) a meiose est associada reproduo de unicelulares, e a mitose ao seu crescimento. d) a mitose garante o nmero cromossomial da espcie, e a meiose o nmero cromossomial do indivduo. e) a mitose s acontece em clulas reprodutoras, e a meiose s em clulas haplides. 30. (Fatec 90) Considere os seguintes eventos que ocorrem durante a mitose: I - Desespiralizao dos cromossomos. II - Desaparecimento da carioteca. III - Desaparecimento do fuso acromtico. IV - Separao das cromtides irms. V - Reaparecimento do nuclolo. Assinale a alternativa que rene os eventos que caracterizam a telfase. a) I - III - V b) I - II - IV c) I - II - III d) II - III - IV e) III - IV - V

7|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

31. (Ufrs 96) As figuras a seguir representam a citocinese de dois tipos de clulas.

33. (Uel 97) A figura a seguir representa um corte longitudinal da regio de crescimento de uma raiz.

Os exemplos de organismos cujas clulas representam de maneira correta as figuras A e B so, respectivamente, a) alface e minhoca. b) homem e lesma. c) peixe e rato. d) macaco e trigo. e) grama e tomate. 32. (Uece 97) No preparo do caritipo humano se faz necessrio que os cromossomos se apresentem bastante individualizados, como mostra a figura:

Assinale a alternativa que indica corretamente a fase da vida em que se encontram as clulas representadas. a) 1 - intrfase, 2 - mitose, 3 - mitose, 4 - mitose b) 1 - intrfase, 2 - mitose, 3 - meiose, 4 - meiose c) 1 - mitose, 2 - meiose, 3 - meiose, 4 - meiose d) 1 - mitose, 2 - intrfase, 3 - mitose, 4 - meiose e) 1 - meiose, 2 - mitose, 3 - mitose, 4 - mitose 34. (Unirio 97) Considerando que uma espcie possua n de cromossomos nas clulas somticas 2n = 6, a clula apresentada na figura adiante evidencia estes cromossomos em:

A fase da mitose favorvel a esta individualizao cromossomial, como mostra a figura anterior, a: a) anfase c) prfase b) telfase d) metfase

a) metfase mittica. b) metfase I. c) metfase II. d) anfase mittica. e) anfase II.

8|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

35. (Fuvest 98) Pontas de razes so utilizadas para o estudo dos cromossomos de plantas por apresentarem clulas a) com cromossomos gigantes do tipo politnico. b) com grande nmero de mitocndrias. c) dotadas de nuclolos bem desenvolvidos. d) em diviso mittica. e) em processo de diferenciao. 36. (Ufmg 97) O diagrama a seguir representa o ciclo de vida de uma clula somtica humana, onde X representa o contedo de DNA.

37. (Uel 98) Considere os processos de diviso celular: a. mitose b. meiose Considere tambm os seguintes eventos: I. As clulas-filhas recebem um cromossomo de cada par de homlogos. II. Durante o processo h emparelhamento dos homlogos. III. Durante o processo os cromossomos ligam-se s fibras do fuso celular. IV. As clulas-filhas e a clula-me tm o mesmo nmero de cromossomos. A associao correta entre os processos de diviso celular e os eventos considerados a) I a, II a+b, III b, IV a b) I a, II a, III b, IV a+b c) I b, II a+b, III a, IV b d) I b, II b, III a+b, IV a e) I a+b, II b, III b, IV a

Com base nas afirmaes do diagrama e em seus conhecimentos, INCORRETO afirmar que a) a fase de menor durao do ciclo a MITOSE. b) a fase F do ciclo corresponde INTERFASE. c) em G1 a clula haplide. d) em S ocorre a duplicao dos cromossomos.

38. (Unb 98)

Com o auxlio do diagrama e do grfico acima, relativos ao ciclo celular, julgue os itens a seguir. (1) O grfico representa um processo importante para o aumento da variabilidade gentica. (2) Na fase I, ocorre sntese de RNA. (3) Na fase III, a clula tem o dobro dos cromossomos que tem na fase I. (4) Nas clulas em A, est ausente o envoltrio nuclear.

9|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

39. (Fuvest 99) Em certa linhagem celular, o intervalo de tempo entre o fim de uma mitose e o fim da mitose seguinte de 24 horas. Uma clula dessa linhagem gasta cerca de 12 horas, desde o incio do processo de duplicao dos cromossomos at o incio da prfase. Do fim da fase de duplicao dos cromossomos at o fim da telfase, a clula gasta 3 horas e, do incio da prfase at o fim da telfase, ela gasta 1 hora. Com base nessas informaes, determine a durao de cada uma das etapas do ciclo celular (G1, S, G2 e mitose) dessas clulas. 40. (Unicamp 99) A figura abaixo mostra uma preparao histolgica corada de ponta de raiz de cebola. Que clulas, dentre as numeradas de 1 a 5, correspondem a intrfase, metfase e anfase do ciclo celular? Justifique sua resposta, considerando apenas as informaes fornecidas pela figura.

42. (Pucmg 99) Na mitose, a prfase constitui a fase: a) terminal, onde a clula se divide. b) inicial, onde os cromossomos se duplicam e a clula armazena energia para o processo de duplicao. c) intermediria, onde os cromossomos atingem o grau de condensao mxima. d) inicial, onde a carioteca e o nuclolo desaparecem e se forma o fuso mittico. e) intermediria, onde os centrmeros se dividem e as cromtides irms migram para o plo da clula. 43. (Ufv 99) Observe o esquema representativo de um ciclo celular e assinale a alternativa INCORRETA: a) A duplicao do material gentico ocorre na subfase S. b) A separao das cromtides irms ocorre em A. c) A mitose compreende as fases P, M, A e T. d) A quantidade de DNA est reduzida metade em G2. e) A interfase compreende as subfases G1, S e G2.

41. (Puccamp 98) Assinale a alternativa da tabela a seguir que identifica corretamente os cromossomos que migram para plos opostos da clula durante as anfases da meiose e da mitose. a) MEIOSE I - homlogos, MEIOSE II - irmos, MITOSE - irmos b) MEIOSE I - homlogos, MEIOSE II - irmos, MITOSE - homlogos c) MEIOSE I - irmos, MEIOSE II - irmos, MITOSE homlogos d) MEIOSE I - irmos, MEIOSE II - homlogos, MITOSE - irmos e) MEIOSE I - irmos, MEIOSE II - homlogos, MITOSE - homlogos

10 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

44. (Uel 99) Analise o grfico a seguir:

46. (Mackenzie 99) A respeito da figura adiante, que representa uma clula em mitose, assinale a alternativa INCORRETA. a) II o centro celular, responsvel pela formao do aparelho mittico. b) III indica fibra do fuso, responsvel pelo deslizamento dos cromossomos durante a anfase. c) Nos animais, II apresenta um centrolo, que est ausente nos vegetais superiores. d) Os filamentos de DNA contidos em I so idnticos entre si. e) Na etapa anterior representada na figura, ocorreu a duplicao do DNA.

O momento em que a clula-me acabou de se dividir e cada clula-filha tem um conjunto de cromossomos idntico ao da original a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 45. (Ufsc 99) A mitose e a meiose so dois tipos de diviso celular. Com relao a esses processos, assinale a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S). (01) A mitose uma diviso do tipo equacional. (02) A meiose ocorre em quatro etapas sucessivas. (04) O nmero de cromossomos das clulas resultantes de ambos os processos igual ao das clulas que lhes deram origem, porm somente as clulas que sofreram meiose podem apresentar recombinao gentica. (08) A mitose ocorre nas clulas somticas. (16) A meiose ocorre na linhagem germinativa, quando da produo dos gametas. (32) Ambos os processos ocorrem em todos os seres. (64) Em alguns organismos a mitose utilizada como forma de reproduo. 47. (Puccamp 2000) Uma pessoa com cncer foi submetida a um tratamento quimioterpico, aps o qual no houve formao de novas clulas tumorais. Considerando-se somente essa informao, possvel inferir que, nas clulas tumorais, os agentes quimioterpicos atuam sobre a) a membrana plasmtica tornando-as impermeveis qualquer substncia. b) as mitocndrias impedindo que realizem respirao aerbica. c) os peroxissomos bloqueando a produo de catalase. d) algum ponto do ciclo celular fazendo cessar as mitoses. e) o ciclo celular acelerando as mitoses.

11 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

48. (Ufg 2000)

50. (Unirio 2000) A figura representa o ciclo celular e um diagrama da durao das diferentes etapas desse ciclo em determinadas clulas.

Este grfico representa a quantidade de DNA em uma clula animal, durante seu ciclo celular. Em relao ao teor de DNA neste ciclo, ( ) na fase A, ocorre a duplicao do DNA. ( ) na fase B, ocorre separao das cromtides irms. ( ) na fase C, ocorre a intensa sntese de DNA. ( ) na fase D, ocorre a diviso dos centrmeros. 49. (Uff 2000) Examine as seguintes afirmativas referentes ao ciclo celular: I) Quando uma clula sai da subfase S da interfase, apresenta o dobro de DNA. II) Se a clula no estiver em processo de diviso, ocorre pouca atividade metablica no ncleo interfsico. III) Diviso celular um processo que sempre d origem a duas clulas geneticamente iguais. IV) Na anfase da primeira diviso da meiose no ocorre diviso dos centrmeros. V) As clulas germinativas sofrem mitose. As afirmativas verdadeiras so as indicados por: a) I e ll b) l e Ill c) I, IV e V d) II e III e) Il, III e V Quanto tempo necessrio para que essas clulas dupliquem o seu DNA? a) 2 horas e 30 minutos. b) 3 horas. c) 4 horas. d) 6 horas e 30 minutos. e) 9 horas.

12 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

51. (Uerj 2001) O grfico I adiante mostra a relao entre a velocidade de crescimento da clula e seu ciclo de diviso celular, em um organismo de vida livre, como a levedura, em condies favorveis de nutrio. Foi testada, experimentalmente, a mesma relao em condies desfavorveis de nutrio, obtendo-se o resultado expresso no grfico II:

53. (Ufrj 2001) Um pesquisador determinou as variaes nas concentraes de ADN ao longo do tempo, em clulas do ovrio e do epitlio intestinal de um animal. As variaes na quantidade de ADN em cada clula nos dois casos esto registradas nas figuras 1 e 2. Qual das figuras (1 ou 2) corresponde s clulas do ovrio e qual corresponde ao epitlio intestinal. Justifique.

(Adaptado de ALBERTS, B. et al., "Biologia Molecular do Clula". Porto Alegre: Artes Mdicas, 1997.) Quanto reao dessas leveduras a condies desfavorveis de nutrio, podem-se perceber as seguintes conseqncias, respectivamente, em relao maior massa atingida pela clula e durao do ciclo de diviso celular: a) diminui - diminui b) diminui - no se altera c) aumenta - no se altera d) no se altera - aumenta 54. (Ufscar 2002) O grfico mostra a variao da quantidade de DNA de uma clula somtica durante as diversas fases de sua vida.

52. (Fuvest 2001) A vinblastina um quimioterpico usado no tratamento de pacientes com cncer. Sabendo-se que essa substncia impede a formao de microtbulos, pode-se concluir que sua interferncia no processo de multiplicao celular ocorre na a) condensao dos cromossomos. b) descondensao dos cromossomos. c) duplicao dos cromossomos. d) migrao dos cromossomos. e) reorganizao dos nuclolos.

No grfico, a mitose propriamente dita e a interfase correspondem, respectivamente, aos perodos de tempo a) 4 a 6 e 1 a 4. b) 2 a 4 e 3 a 5. c) 3 a 5 e 1 a 3. d) 1 a 3 e 4 a 6. e) 2 a 5 e 3 a 5.

13 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

55. (Unicamp 2002) A colchicina uma substncia de origem vegetal, muito utilizada em preparaes citogenticas para interromper as divises celulares. Sua atuao consiste em impedir a organizao dos microtbulos. a) Em que fase a diviso celular interrompida com a colchicina? Explique. b) Se, em lugar de colchicina, fosse aplicado um inibidor de sntese de DNA, em que fase ocorreria a interrupo? 56. (Ufpe 2002) Sob certas circunstncias, as clulas podem passar a se dividir de forma anormal e descontrolada. Essa multiplicao anmala d origem a uma massa tumoral que pode invadir estruturas alm daquelas onde se originou. Com relao a este assunto, analise as proposies a seguir. 1) Clulas tumorais malignas podem se disseminar por todo o corpo do indivduo, atravs da corrente sangnea ou do sistema linftico. 2) Radiao solar em excesso, exposio a radiaes ionizantes e certas substncias qumicas se apresentam como fatores de risco para o surgimento do cncer. 3) Diversas formas de cncer diagnosticadas em pulmo, laringe, esfago e bexiga urinria, no homem, esto associados ao tabagismo. Esto corretas: a) 1 e 2 apenas b) 1 e 3 apenas c) 2 e 3 apenas d) 3 apenas e) 1, 2 e 3

57. (Ufpe 2002) A diviso celular um processo complexo geneticamente controlado. A gerao e o desenvolvimento dos organismos dependem da capacidade de diviso das clulas. Com relao diviso celular, correto afirmar que: a) apesar de ser chamada intrfase, nesta fase do ciclo celular, ocorrem importantes processos metablicos como a duplicao do DNA e produo de RNA. b) uma clula 2n, ao sofrer mitose, originar quatro clulas n, no recombinantes. c) a primeira diviso da meiose um processo equacional semelhante mitose. d) os nuclolos so orgnulos que aparecem na clula durante a prfase e auxiliam na desintegrao da carioteca. e) enquanto a diviso do citoplasma (citocinese) ocorre por estrangulamento (de fora para dentro) na clula vegetal, na clula animal ela centrpeta (de dentro para fora). 58. (Ufsm 2001) Analise as afirmativas a seguir. I. No fim da meiose, as clulas-filhas so idnticas clula-me, pois possuem o mesmo nmero cromossmico. II. Na interfase, ocorre a duplicao do material gentico. III. A mitose o processo pelo qual clulas diplides originam clulas haplides para a formao de gametas. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas I e II. d) apenas I e III. e) apenas II e III.

14 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

59. (Ufpe 2000) Considere as seguintes fases de uma clula em diviso.

61. (Ufrrj 2000) O tecido heptico do esquema a seguir possui uma clula binucleada. Isso decorre de um processo mittico incompleto.

A seqncia correta de eventos na mitose : a) 4, 1, 2, 5 e 3 b) 3, 4, 1, 2 e 5 c) 4, 3, 2, 1 e 5 d) 1, 2, 4, 3 e 5 e) 1, 2, 3, 4, e 5 60. (Pucrs 2001) Uma clula somtica com 8 cromossomos durante a fase G1 da interfase, ao entrar na diviso mittica, apresentar na metfase __________ cromossomos metafsicos, cada um com __________. a) 4 - 1 cromtide b) 4 - 2 cromtides c) 8 - 1 cromtide d) 8 - 2 cromtides e) 16 - 2 cromtides

(Adaptado de LINHARES, S. & GEWANDSNADJER, F. "Biologia hoje". So Paulo, tica, 1998. p. 36.) Identifique o evento da diviso celular que no ocorreu. Justifique. 62. (Ufpi 2000) Filmagens de divises celulares feitas atravs do microscpio revelam que a mitose um processo contnuo, com durao de aproximadamente uma hora. Assinale a alternativa que mostra a seqncia correta dos eventos marcantes do processo mittico. a) Telfase, anfase, metfase e prfase b) Prfase, anfase, telfase e metfase c) Anfase, prfase, metfase e telfase d) Anfase, metfase, telfase e prfase e) Prfase, metfase, anfase e telfase

15 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

63. (Uel 2000) O esquema a seguir mostra a durao das fases da mitose em clulas de embrio de gafanhoto, mantidas a 38C.

65. (Ufal 99) As proposies a seguir dizem respeito DIVISO CELULAR. ( ) Durante a prfase mittica, os cromossomos homlogos emparelham-se. ( ) Uma clula-me, aps dividir-se por mitose, origina quatro clulas geneticamente idnticas. ( ) A reproduo assexuada por cissiparidade ocorre em conseqncia da mitose. ( ) Durante a metfase I meitica, pode ocorrer o fenmeno da permutao entre cromtides homlogas. ( ) No ciclo de reproduo sexuada, a meiose de fundamental importncia para manter constante o nmero de cromossomos de uma espcie.

(Adaptado de Carl P. Swanson. THE CELL. Foundations of Modern Biology. New Jersey: Prentice-Hall lnc. p.52) De acordo com esses dados, a etapa mais rpida aquela em que ocorre a) fragmentao da carioteca. b) afastamento das cromtides-irms. c) reorganizao dos ncleos. d) duplicao das molculas de DNA. e) alinhamento dos cromossomos na placa equatorial. 64. (Ufal 99) Para demonstrar a ocorrncia de mitoses em uma planta, um professor deve utilizar preparaes feitas com a) meristema apical de raiz. b) parnquima clorofilado. c) medula de caule. d) epiderme superior de folha. e) clulas crivadas do floema.

66. (Ufal 99) Um organismo possui um par de cromossomos metacntricos e um par de cromossomos acrocntricos em suas clulas diplides. Esquematize uma clula desse organismo em anfase mittica e uma em metfase II meitica. 67. (Pucmg 99) Observe o grfico a seguir.

A duplicao do DNA e a anfase ocorrem, respectivamente, em: a) I e IV b) II e III c) III e VI d) II e V e) V e VI

16 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

68. (Uflavras 2000) No esquema abaixo esto representadas 3 fases da mitose. Assinale a alternativa em que estas fases esto ordenadas corretamente: a) 3 1 2 b) 1 2 3 c) 2 1 3 d) 2 3 1 e) 3 2 1

69. (Ufv 2002) O esquema abaixo representa o ciclo de uma clula diplide normal, cujas fases foram identificadas e enumeradas, conforme as observaes de um grupo de estudantes.

Assinale, entre as opes abaixo, aquela que NO uma observao citologicamente correta: a) A fase I poder corresponder ao perodo de sntese de DNA, se confirmar a observao dos fragmentos de Okasaki. b) As fases V e VI confirmaro que o ciclo mittico, se observado que cada um de seus cromossomos apresenta duas cromtides-irms. c) Se for observado que a fase VII tem a metade da quantidade de DNA da fase II, ento ela poder representar G1. d) A fase III poder representar uma prfase mittica, j que no se observaram pareamentos entre os homlogos durante a compactao. e) A fase IV poder corresponder metfase, pelo que se observou da morfologia bem compactada dos cromossomos. 70. (Ufrj 2002) Certos produtos qumicos podem bloquear a diviso celular, destruindo o fuso acromtico e danificando os cromossomos. Esses produtos so usados como quimioterpicos no tratamento de pacientes com cncer. Em geral as clulas cancerosas esto em constante diviso. Apesar da quimioterapia exibir uma grande eficincia teraputica, pessoas submetidas a ela podem sofrer efeitos colaterais, devido ao efeito dos quimioterpicos sobre as clulas normais. Que tecidos humanos so mais sensveis aos efeitos colaterais dos quimioterpicos: os tecidos epitelial e

17 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

hematopotico ou os tecidos muscular e nervoso? Justifique sua resposta. 71. (Ufc 2003) As especializaes das clulas das plantas esto sempre associadas estrutura das paredes celulares. Assim, nos diferentes tecidos vegetais, as clulas tm paredes de espessura e composio qumica variadas. No final da mitose, na regio central da clula, inicia-se a formao de lamelas para originar a parede celular. A organela celular responsvel por essa formao o: a) aparelho de Golgi. b) retculo endoplasmtico. c) cloroplasto. d) vacolo. e) lisossomo. 72. (Fuvest 2003) A seqncia de eventos cromossmicos que ocorrem na duplicao de uma clula somtica animal est representada nos desenhos a seguir.

73. (Ufla 2003) Considerando que uma clula 2n = 4 iniciou um processo de diviso celular e se encontra na fase esquematizada adiante, responda:

a) Que tipo de diviso est ocorrendo? Justifique. b) Qual evento importante dever ocorrer imediatamente aps essa fase? c) Qual o resultado esperado ao fim do processo?

a) Em qual das fases representadas ocorre a duplicao do DNA? b) Considere um gene autossmico H. Quantas cpias desse gene existem no final da fase A? Na fase B? Na fase C? Na fase D? Em cada uma das clulas formadas na fase E?

18 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

74. (Ufrn 2003) A fotomicrografia adiante mostra clulas em diviso na ponta da raiz da cebola.

75. (Ufmg 2004) Observe este esquema, em que as representaes esto numeradas de I a VI:

Campbell, M.A., Reece, J.B. Mitchell, L.G.. Biology. 5 ed. Menlo Park: Addison Wesley Longman, 1999. p. 222. De acordo com o estgio em que cada clula numerada se encontra, pode-se afirmar que a) IV apresenta dois pares de centrolos. b) III est realizando sntese protica. c) II possui nmero haplide de cromossomos. d) I apresenta fuso mittico completamente formado. Considerando-se esse esquema, INCORRETO afirmar que a) a primeira diviso mittica ocorre entre a fase II e a fase III. b) as clulas so totipotentes na fase IV. c) o nmero de clulas diferente na fase V e na fase VI. d) os cromossomos homlogos esto pareados na fase I.

19 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

76. (Unifesp 2004) Leia as quatro afirmaes seguintes sobre a diviso de uma clula somtica em um animal adulto. I. Aps a citocinese, o ncleo de uma das clulas resultantes apresenta sobrecarga de atividade, pois deve produzir novamente todas as organelas citoplasmticas, uma vez que elas ficaram no citoplasma da outra clula formada. II. Caso no haja formao de actina e de miosina pela clula, tanto a mitose quanto a citocinese sero comprometidas. III. No apenas o DNA nuclear replicado na interfase. O mesmo acontece com o DNA das mitocndrias, que sofrero um processo de diviso muito semelhante ao que ocorre nas bactrias. IV. As membranas nucleares das duas clulas resultantes provm de partes da membrana plasmtica que se rompem durante a citocinese e envolvem os dois conjuntos de cromossomos. Esto corretas somente a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 77. (Uerj 2004) A partir de um ovo fertilizado de sapo, at a formao do girino, ocorre uma srie de divises celulares. A distribuio percentual dos tipos de diviso celular, nesta situao, a seguinte: a) 100% mitose b) 100% meiose c) 50% meiose - 50% mitose d) 75% mitose - 25% meiose

78. (Ufrrj 2004)

A figura acima representa o esquema de um corte longitudinal da regio de crescimento de uma raiz. As clulas dessa regio sofrem mitoses sucessivas que garantem o crescimento do rgo. a) Quais so as clulas que esto na interfase? Cite uma caracterstica desta fase. b) Descreva o que ocorre com os cromossomos na fase esquematizada na clula nmero 7. c) Identifique, na figura, onde ocorre a citocinese, citando a principal caracterstica dessa fase. 79. (Fuvest 2005) No processo de diviso celular por mitose, chamamos de clula-me aquela que entra em diviso e de clulas-filhas, as que se formam como resultado do processo. Ao final da mitose de uma clula, tm-se a) duas clulas, cada uma portadora de metade do material gentico que a clula-me recebeu de sua genitora e a outra metade, recm-sintetizada. b) duas clulas, uma delas com o material gentico que a clula-me recebeu de sua genitora e a outra clula com o material gentico recm-sintetizado. c) trs clulas, ou seja, a clula-me e duas clulasfilhas, essas ltimas com metade do material gentico que a clula-me recebeu de sua genitora e a outra metade, recm-sintetizada. d) trs clulas, ou seja, a clula-me e duas clulasfilhas, essas ltimas contendo material gentico recm-sintetizado. e) quatro clulas, duas com material gentico recmsintetizado e duas com o material gentico que a clula-me recebeu de sua genitora.

20 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

80. (Fuvest 2005) Uma clula somtica, em incio de intrfase, com quantidade de DNA nuclear igual a X, foi colocada em cultura para multiplicar-se. Considere que todas as clulas resultantes se duplicaram sincronicamente e que no houve morte celular. a) Indique a quantidade total de DNA nuclear ao final da 1, da 2 e da 3 divises mitticas. b) Indique a quantidade de DNA por clula na fase inicial de cada mitose. 81. (Pucmg 2005) Para um determinado organismo multicelular, os termos CRESCIMENTO e DESENVOLVIMENTO so freqentemente utilizados como sinnimos. No entanto, o termo crescimento mais bem empregado para definir o aumento de tamanho por multiplicao celular ou aumento de volume celular. O termo desenvolvimento mais apropriado para definir o processo de diferenciao celular, normalmente associado com o crescimento e com a gerao de diversidade morfolgica e funcional em um organismo multicelular. Sobre esse assunto, correto afirmar, EXCETO: a) As clulas somticas de um organismo possuem normalmente o mesmo genoma. b) Mutaes e recombinaes gnicas so os principais responsveis pela diversificao dos tipos celulares de um organismo. c) Diferenciao celular um processo comum que envolve regulao da expresso gnica em animais e vegetais. d) Seres multicelulares que realizam reproduo sexuada podem apresentar diferenciao celular em seu desenvolvimento.

82. (Pucmg 2005) A corrida contra o cncer Se um dia voc ouvir que foi encontrada a cura do cncer, no leve a srio. O que chamamos de cncer , na verdade, um conjunto de mais de cem doenas que, em comum, tm apenas a clula maligna. Assinale a afirmativa INCORRETA. a) A resposta teraputica pode depender de caractersticas prprias de cada tipo de tumor e prprias do paciente. b) As clulas cancerosas diferem das clulas normais das quais elas se originam, principalmente por perder o controle sobre a diviso celular. c) Nos tumores benignos, as clulas no sofreram mutaes sendo, portanto, idnticas ao tecido do qual se originaram. d) As clulas tumorais malignas normalmente diferem das clulas do tecido de origem e alguns tumores podem ser causados por vrus.

21 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

83. (Uff 2005) Clulas eucariticas que possuem um ciclo de diviso em torno de 24 horas esto sendo cultivadas em meio adequado. Em um determinado momento, coletam-se, aleatoriamente, 100 clulas dessa cultura e determina-se a quantidade de DNA em cada uma delas. Os resultados esto mostrados a seguir, no grfico I. O restante da cultura foi, ento, dividido em duas pores. Em uma delas, adicionou-se afidicolina e, na outra, colchicina. Aps algumas horas, foram retiradas, da mesma forma, 100 clulas de cada poro, sendo tambm determinada a quantidade de DNA por clula. Esses resultados esto mostrados nos dois outros grficos a seguir.

84. (Ufsc 2005) A Mitose e a Meiose so importantes processos biolgicos, pois permitem que o nmero de cromossomos de uma clula permanea igual, ou seja reduzido, para possibilitar sua restaurao numrica aps a fecundao. Com relao aos eventos e aos resultados destes dois processos, CORRETO afirmar que: (01) ao contrrio da Mitose, que ocorre em todas as clulas, a Meiose restringe-se quelas da linha germinativa, que produziro gametas. (02) nos dois processos, ocorre a compactao da cromatina, fenmeno este que, alm de facilitar a diviso correta dos cromossomos, impede que o material gentico seja atacado por enzimas, presentes no citoplasma, que destroem o DNA. (04) uma mutao que ocorra em uma das cromtides de uma clula somtica ser transmitida a todas as suas clulas-filhas, atravs da diviso mittica. (08) a Mitose o sistema de reproduo dos organismos nos quais no existe a presena de sexo nem a formao de clulas germinativas. (16) se considerarmos, em uma mesma espcie, duas clulas-filhas, uma originada por Mitose e a outra por Meiose, a primeira conter metade do nmero de cromossomos e o dobro da quantidade de DNA da segunda. (32) na Meiose, existe a possibilidade de ocorrer o fenmeno de recombinao, que a troca de segmentos entre quaisquer dois cromossomos, gerando, com isso, alta variabilidade gentica para os indivduos envolvidos. (64) a Meiose compreende duas etapas de diviso cromossmica, sendo que, aps a primeira, o nmero de cromossomos das clulas-filhas metade do das clulas-mes.

Sabendo-se que: - a afidicolina inibe a enzima DNA polimerase; - a colchicina inibe a polimerizao das subunidades que formam os microtbulos. a) analise o resultado do experimento mostrado no grfico I e calcule a porcentagem de clulas que se encontram nas fases do ciclo celular G, S e G + M; b) identifique os grficos que representam, respectivamente, os resultados dos experimentos onde houve adio de afidicolina e de colchicina ao meio de cultura. Justifique sua resposta.

22 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

85. (Ufscar 2005) Clulas eucariticas diplides em interfase foram colocadas para se dividir em um tubo de ensaio contendo meio de cultura, no qual os nucleotdeos estavam marcados radiativamente. Essas clulas completaram todo um ciclo mittico, ou seja, cada uma delas originou duas clulas filhas. As clulas filhas foram transferidas para um novo meio de cultura, no qual os nucleotdeos no apresentavam marcao radiativa, porm o meio de cultura continha colchicina, que interrompe as divises celulares na fase de metfase. Desconsiderando eventuais trocas entre segmentos de cromtides de um mesmo cromossomo ou de cromossomos homlogos, a marcao radiativa nessas clulas poderia ser encontrada a) em apenas uma das cromtides de apenas um cromossomo de cada par de homlogos. b) em apenas uma das cromtides de ambos cromossomos de cada par de homlogos. c) em ambas as cromtides de apenas um cromossomo de cada par de homlogos. d) em ambas as cromtides de ambos cromossomos de cada par de homlogos. e) em ambas as cromtides de ambos cromossomos de cada par de homlogos, porm em apenas 50% das clulas em metfase.

86. (Unicamp 2005) Os esquemas A, B e C a seguir representam fases do ciclo de uma clula que possui 2n = 4 cromossomos.

a) A que fases correspondem as figuras A, B e C? Justifique. b) Qual a funo da estrutura cromossmica indicada pela seta na figura D?

23 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

87. (Pucmg 2006) Analise o esquema a seguir, o qual mostra o mecanismo de ao de algumas drogas antimitticas que inibem a progresso a partir dos pontos indicados.

89. (Cesgranrio 93) Nos processos de diviso celular o posicionamento dos cromossomos na metfase e anfase importante porque garante: a) distribuio eqitativa dos cromossomos pelas clulas filhas. b) pareamento cromossmico para a ocorrncia do "crossing-over". c) duplicao de DNA indispensvel continuidade do processo. d) formao de cromossomos homlogos e independentes. e) alinhamento de cromossomos necessrio formao de sinapses. 90. (Fgv 2006) Uma das diferenas da meiose, em relao mitose, que na meiose as clulas-filhas so geneticamente diferentes da clula-me. Essa afirmao est a) errada. Tanto na mitose quanto na meiose as clulas-filhas so geneticamente iguais clula-me. b) errada. O que diferencia a mitose da meiose o fato de que na primeira so produzidas quatro clulas-filhas, enquanto na meiose so produzidas apenas duas. c) errada. Na meiose, as clulas-filhas tm apenas metade do nmero inicial de cromossomos, mas ainda assim cada uma delas apresenta os mesmos alelos presentes na clula-me. d) correta. O crossing-over e a segregao das cromtides irms, na segunda diviso, promovem a recombinao do material gentico herdado da clula-me. e) correta. A segregao dos cromossomos homlogos, na primeira diviso, resulta em clulasfilhas com diferentes conjuntos allicos em relao quele da clula-me.

Assinale a afirmativa INCORRETA. a) A puromicina no tem qualquer efeito sobre o crescimento ou multiplicao celular. b) A mitomicina no permite a ocorrncia da fase 5 do ciclo celular. c) Pelo menos duas das drogas interferem diretamente na sntese protica. d) Nem todos os tipos de nucleotdeos sofrem ao da droga arabinosilcitosdeo. 88. (Unesp 96) Em relao ao processo de diviso celular, podemos afirmar que: a) a mitose consiste em duas divises celulares sucessivas. b) os vulos e os espermatozides so produzidos por divises mitticas. c) durante a meiose no ocorre a permutao ou "crossing-over". d) a meiose um processo que d origem a quatro clulas haplides. e) durante a mitose as cromtides irms no se separam.

24 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

91. (Unaerp 96) Numere relacionando corretamente: ( ( ( ( ( ) Ciclo celular ) Nuclolo ) Espermatognese ) Centrmero ) Espermiognese

1. Desaparece na prfase. 2. Modificao morfolgica nas espermtides. 3. Gametognese masculina. 4. Prende os cromossomos ao fuso 5. Intrfase seguida de diviso A seqncia numrica correta de cima para baixo : a) 5 - 1 - 2 - 3 - 4. b) 5 - 1 - 3 - 4 - 2. c) 3 - 4 - 1 - 2 - 5. d) 1 - 5 - 3 - 4 - 2. e) 5 - 1 - 2 - 4 - 3. 92. (Fuvest 90) Num mamfero adulto, grande quantidade de clulas em diviso ocorre normalmente a) no msculo cardaco. b) na medula espinhal. c) no crebro. d) na medula ssea. e) nos msculos esquelticos.

25 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

GABARITO
16. [A] 1. F F V F F 17. [D] 2. V F V V F 18. [E] 3. [A] 19. [E] 4. [A] 5. a) Acrocntrico, pois apresenta centrmero terminal. b) Metfase. c) A - satlite e B - brao do cromossomo. d) Incapacidade de se prender s fibras do fuso de diviso, resultando em clulas com nmeros anormais de cromossomos. 6. [E] 7. [D] 8. [D] 9. [E] 10. [A] 11. [B] 12. A interrupo acontece na metfase, pois mesmo sem os microtbulos do fuso a cromatina atinge o mais alto grau de espiralizao. No ocorreriam os perodos correspondentes anfase e telfase. 13. a) 3 e 4. b) 8. c) 6. d) 8 14. a) Metfase porque a colchicina impede a associao das subunidades de tubulina que formam o fuso mittico, sem afetar a separao das cromtides. b) A clula tratada com colchicina torna-se poliplide, ou seja, como no se divide permanece com todos os seus cromossomos duplicados. 15. [A] 24. a) Interfase. b) Mitose. c) 1 cromossomo duplicado pois o material gentico apresenta-se constitudo por 2 cromtides-irms. 25. [E] 26. [D] 27. [C] 28. [A] 29. [A] 30. [A] 31. [D] 32. [D] 33. [A] 34. [D] 23. a) Pareamento (sinapse) dos cromossomos homlogos. b) Clulas produzidas por mitose so 2n (diplides), enquanto as que so resultantes da meiose so n (haplides) 20. A clula vegetal tpica ao se dividir apresenta todas as caractersticas citadas. O termo "anastral" refere-se ao fato de que nestas clulas no h formao do aster, estrutura que aparece ao redor dos centrolos, organide tpico de clulas animais. 21. [C] 22. [A]

26 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

35. [D] 36. [C]

pois a quantidade final de ADN igual metade da quantidade inicial, indicando a ocorrncia da diviso celular por meiose. 54. [A]

37. [D] 38. F V F V 39. G - 11 horas S - 10 horas G - 2 horas mitose - 1 hora 40. Intrfase (n 5) - no se verifica diferenciao da cromatina. Metfase (n 2) - cromossomos condensados ocupando a regio equatorial da clula. Anfase (n 4) - verifica-se a migrao dos cromossomos para os plos das clulas. 41. [A] 59. [B] 42. [D] 60. [D] 43. [D] 44. [E] 45. 01 + 08 + 16 + 64 = 89 62. [E] 46. [E] 63. [B] 47. [D] 64. [A] 48. F F F F 65. F F V F V 49. [C] 66. Observe os esquemas adiante: 50. [C] 51. [D] 52. [D] 53. A figura 1 corresponde ao epitlio intestinal, pois a quantidade de ADN inicialmente duplicada e volta ao valor inicial, caracterizando uma diviso celular por mitose. A figura 2 corresponde s clulas do ovrio, 61. A telfase da mitose no se processou j que no houve a diviso citoplasmtica verificada como conseqencia da citocinese. 55. a) A diviso celular ser interrompida na metfase, pois a colchicina impede a formao das fibras do fuso acromtico e, conseqentemente, no ocorrer a separao das cromtides tpica da anfase. b) A interrupo ocorreria no perodo G da intrfase, no ocorrendo o perodo S onde se efetua a duplicao do DNA. 56. [E] 57. [A] 58. [B]

27 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

- intenso trabalho celular e com grande sntese protica. - grande consumo de energia na forma de ATP. - duplicao dos componentes celulares e - conseqentemente aumento do volume celular. b) a fase em que os cromossomos esto no meio da clula, formando a placa equatorial. c) Clula 9. Caractersticas da citocinese: a citocinese ou diviso citoplasmtica nas clulas vegetais, devido presena da parede celular, feita pela lamela mdia, que se forma do centro para a periferia. Por esse motivo a citocinese vegetal denominada centrfuga. 79. [A] 69. [B] 70. Os tecidos epitelial e hematopotico. Estes tecidos tm normalmente, alta taxa de mitose, ao contrrio dos tecidos nervoso e muscular cujas clulas no se dividem ou dividem-se com menos freqncia. 71. [A] 72. a) A duplicao do DNA ocorre na interfase, representada pela fase A. b) Em A, B, C e D, cada clula contm duas copias do gene H. Na fase E, cada clula contm uma cpia do gene H. 73. a) metfase b) separao das cromtides-irms c) formao de duas clulas iguais com 4 cromossomos 74. [D] 75. [D] 76. [C] 84. 01 + 02 + 08 + 64 = 75 77. [A] 85. [B] 78. a) 4 e 5. Caractersticas da interfase: - duplicao do DNA. 80. a) Ao final da 1, 2 e 3 divises mitticas sofridas pela clula somtica, a quantidade de DNA nuclear em cada clula filha igual a X. b) A quandidade de DNA neclear observada no incio da mitose de todas as clulas igual a 2X. 81. [B] 82. [C] 83. a) 40% na fase G ; 36% na fase S e 24% nas fases G + M. b) O grfico III representa o experimento em presena de afidicolina. Essa substncia, inibindo a DNA polimerase, bloqueia a sntese do DNA. Em conseqncia, as clulas se acumulam na fase G. O grfico II representa os resultados aps a adio de colchicina. Essa substncia, impedindo a formao de microtbulos, paralisa a diviso celular nas etapas iniciais da fase M (mitose). Dessa forma, as clulas tendem a se acumular nessa fase, contendo o dobro de DNA em relao fase G do ciclo celular.

67. [D] 68. [C]

28 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

86. a) A - Metfase da mitose porque os quatro cromossomos constitudos por duas cromtides cada, no pareados, ocupam o equador do fuso mittico. B - Metfase II da meiose porque os cromossomos, em nmero de dois, esto duplicados e dispostos na regio equatorial do fuso. C - Metfase I da meiose porque os cromossomos, em nmero de quatro, esto duplicados, pareados e dispostos na placa equatorial. b) A seta indica a regio do centrmero, estrutura responsvel pela fixao do cromossomo nas fibras do fuso acromtico e, tambm responsvel pelo deslocamento dos cromossomos-filhos para os plos opostos da clula. 87. [A] 88. [D] 89. [A] 90. [E] 91. [B] 92. [D]

29 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r