You are on page 1of 104

Lngua Portuguesa 4

Romantismo e Realismo

Captulo 1
01. Das caractersticas relacionadas a seguir, destaque as romnticas (R) e as rcades (A). a) ( ) Fuga da realidade para um mundo imaginrio, criado a partir de sonhos e emoes. b) ( ) Identicao da arte com a natureza, resultando uma poesia buclica e at mesmo ingnua. c) ( ) Volta ao passado, sobretudo para a poca medieval. d) ( ) Busca por um mundo perfeito e ideal, onde houvesse compensao para os sofrimentos terrenos. e) ( ) Reao contra o desequilbrio emocional do estilo barroco. f) ( ) Predomnio da razo, esquecendo-se da f e da religio. 03. FMU-SP O homem de todas as pocas se preocupa com a natureza. Cada perodo a v de modo particular. No Romantismo, a natureza aparece como: a) um cenrio cienticamente estudado pelo homem; a natureza mais importante que o elemento humano. b) um cenrio esttico, indiferente; s o homem se projeta em busca de sua realizao. c) um cenrio sem importncia nenhuma; apenas pano de fundo para as emoes humanas. d) condente do poeta, que compartilha seus sentimentos com a paisagem; a natureza se modica de acordo com o estado emocional do poeta. e) um cenrio idealizado, onde todos so felizes e os poetas so pastores. 04. Mackenzie-SP A armao: Enquanto, na Europa, os escritores voltavam-se para os tempos da Idade Mdia, valorizando os heris que ajudaram a libertar e a construir suas naes, no Brasil desenvolveu-se o indianismo, uma das formas signicativas assumidas pelo: a) nacionalismo realista. b) nacionalismo romntico. c) sentimentalismo romntico. d) sentimentalismo realista. e) realismo naturalista. 05. Sobre o Romantismo, podemos armar que o tdio e a frustrao do poeta decorrem: a) do choque entre a realidade e a sua viso de um mundo ideal. b) da busca pelo carpe diem e pela religiosidade pag. c) do encontro entre o teocentrismo e o antropocentrismo. d) da tentativa de promover uma viso objetiva da realidade. e) do desencanto sobre a possibilidade de a Razo, sua grande aliada, dar conta da realidade. 06. UCP-RJ O pblico gostava de obras que lhe permitissem autoidenticar-se com as personagens, que lhe fornecessem meios de esquecer, com a leitura, a monotonia da vida regulada pelos estreitos horizontes burgueses. O texto acima faz referncia esttica:
113

g) ( ) A natureza compartilha com os sentimentos do poeta, modica-se de acordo com o seu estado emocional. h) ( ) Idealizao da mulher, gura sempre inacessvel. i) j) ( ) Infncia, morte, loucura como formas de fugir da realidade opressora. ( ) Volta simplicidade dos modelos greco-romanos.

PV2D-07-POR-44

02. UFV-MG Assinale a alternativa falsa. a) O Romantismo, como estilo, no modelado pela individualidade do autor; a forma predomina sempre sobre o contedo. b) O Romantismo um movimento de expresso universal, inspirado nos modelos medievais e unicado pela prevalncia de caractersticas comuns a todos os escritores da poca. c) O Romantismo, como estilo de poca, consistiu, basicamente, num fenmeno esttico-literrio, desenvolvido em oposio ao intelectualismo e tradio racionalista e clssica do sculo XVIII. d) O Romantismo, ou melhor, o esprito romntico, pode ser sintetizado numa nica qualidade: a imaginao. Pode-se creditar imaginao a capacidade extraordinria dos romnticos de criarem mundos imaginrios. e) O Romantismo caracterizou-se por um complexo de caractersticas como o subjetivismo, o ilogismo, o senso de mistrio, o exagero, o culto da natureza e o escapismo.

a) b) c) d) e)

barroca. simbolista. modernista. romntica. parnasiana.

10. Fuvest-SP I. Ah! Enquanto os destinos impiedosos No voltam contra ns a face irada, Faamos, sim faamos, doce amada, Os nossos breves dias mais ditosos, II. a vaidade, Fbio, nesta vida, Rosa, que da manh lisonjeada, Prpuras mil, com ambio dourada, Airosa rompe, arrasta presumida. III. E quando eu durmo, e o corao ainda Procura na iluso tua lembrana, Anjo da vida, passa nos meus sonhos, E meus lbios orvalha de esperana! Assinale os trechos acima com os respectivos movimentos literrios, cujas caractersticas esto enunciadas abaixo. Romantismo: evaso e devaneio na realizao de um erotismo difuso. Arcadismo: aproveitamento do momento presente (carpe diem). Barroco: efemeridade da beleza fsica, brevidade enganosa da vida. a) I Romantismo; II Arcadismo; III Barroco b) I Barroco; II Arcadismo; III Romantismo c) I Arcadismo; II Romantismo; III Barroco d) I Arcadismo; II Barroco; III Romantismo e) I Barroco; II Romantismo; III Arcadismo 11. UFES O fragmento que apresenta caracterstica da esttica romntica : a) Aqueles cabelos castanhos encaracolados, aquele pescoo enrolado no pisca-pisca embriagante das contas vermelhas. (B. L.) b) Viu ainda dois olhos enormes, redondos, saltados e interrogativos, distrbio talvez de tireide, olhos que perguntavam. (C. L.) c) Bonita, no, eu sabia que no, com seu prognatismo e seu cabelo a esposa bonita no era no. (R. S. N.) d) Era mulher por dentro e por fora, mulher direita e esquerda, mulher por todos os lados, e desde os ps cabea. (M. A.) e) Mais rpida que a ema selvagem, a morena virgem corria o serto e as matas do Ipu, onde campeava sua guerreira tribo. (J. A.) 12. UEL-PR Assinale a alternativa que completa adequadamente a assero. O Romantismo, graas ideologia dominante e a um complexo contedo artstico, social e poltico, caracteriza-se como uma poca propcia ao aparecimento de naturezas humanas marcadas por: a) teocentrismo, hipersensibilidade, alegria, otimismo e crena. b) etnocentrismo, insensibilidade, descontrao, otimismo e crena na sociedade.

07. FCC-BA bela a noite, quando grave estende Sobre a terra dormente o negro manto De brilhantes estrelas recamado; Mas nessa escurido, nesse silncio Que ele consigo traz, h um qu de horrvel Que espanta e desespera e geme nalma; Um qu de triste que nos lembra a morte! Os versos acima: a) ilustram a caracterstica romntica da projeo do estado de esprito do poeta nos elementos da natureza. b) exemplicam a caracterstica romntica do pessimismo, mal do sculo, que v na natureza algo nefando, capaz de matar o poeta. c) exploram a caracterstica romntica do sentimentalismo amoroso, que v em tudo a tragdia do amor no correspondido. d) apontam a caracterstica romntica do nacionalismo, que valoriza a paisagem de nossa terra. e) apresenta a caracterstica romntica do descritivismo, capaz de valorizao exagerada da natureza. 08. FEI-SP Assinale o item que contm somente caractersticas romnticas. a) Subjetivismo, bucolismo, sentimentalismo. b) Subjetivismo, nacionalismo, pastoralismo. c) Culto natureza, nacionalismo, culto ao contraste. d) Conceitismo, liberdade de formas, cultismo. e) Nacionalismo, culto natureza, liberdade de formas. 09. Unifesp Em 2004, Ronald Golias e Hebe Camargo protagonizaram na TV uma verso humorstica da obra Romeu e Julieta, de William Shakespeare. Na histria do poeta e dramaturgo ingls, Romeu e Julieta so dois jovens apaixonados, cujo amor impedido de se concretizar pelo fato de pertencerem a famlias inimigas. Impossibilitados de viver o amor, morrem ambos. Tema bastante recorrente nas literaturas romnticas portuguesa e brasileira, o amor impossvel aparece em personagens que encarnam o modelo romntico, cujas caractersticas so: a) b) c) d) o sentimentalismo e a idealizao do amor. os jogos de interesses e a racionalidade. o subjetivismo e o nacionalismo. o egocentrismo e o amor subordinado a interesses sociais. e) a introspeco psicolgica e a idealizao da mulher.
114

c) egocentrismo, hipersensibilidade, melancolia, pessimismo, angstia e desespero. d) teocentrismo, insensibilidade, descontrao, angstia e desesperana. e) egocentrismo, hipersensibilidade, alegria, descontrao e crena no futuro. 13. FAU-SP O indianismo de nossos poetas romnticos : a) uma forma de apresentar o ndio em toda a sua realidade objetiva; o ndio como elemento tnico da futura raa brasileira. b) um meio de reconstruir o grave perigo que o ndio representava durante a instalao da capitania de So Vicente. c) um modelo francs seguido no Brasil; uma necessidade de exotismo que em nada difere do modelo europeu. d) um meio de eternizar liricamente a aceitao, pelo ndio, da nova civilizao que se instalava. e) uma forma de apresentar o ndio como motivo esttico; idealizao com simpatia e piedade; exaltao da bravura, do herosmo e de todas as qualidades morais superiores. 14. FEI-SP Quais as caractersticas romnticas que se opem, respectivamente, s seguintes caractersticas clssicas: objetivismo, linguagem erudita, paganismo, uso da razo? 15. Fuvest-SP A identicao da natureza com o sofrimento humano, a tragdia perene do amante rejeitado, o jovem andarilho condenado vida errante em sua curta eternidade, a solido do artista. E, enm, a resignao e a reconciliao ressentidas um pouco, por certo. O texto acima enumera preferncias temticas e concepes existenciais dos poetas: a) barrocos. b) arcdicos. c) romnticos. d) simbolistas. e) parnasianos. 16. Assinale a alternativa correta. a) O Romantismo comeou na Inglaterra e na Alemanha, na segunda metade do sculo XIX. b) A Revoluo Francesa no teve inuncia sobre o Romantismo em Portugal. c) O Romantismo inspira-se, principalmente, nas sugestes do Arcadismo. d) Todos os escritores romnticos foram absolutamente anticlssicos. e) O Romantismo valorizou sobretudo a imaginao e a subjetividade.
PV2D-07-POR-44

a) Predomnio da razo, perfeio da forma, imitao dos antigos gregos e romanos. b) Reao anticlssica, busca de temas nacionais, sentimentalismo e imaginao. c) Anseio de liberdade criadora, busca de verdades absolutas e universais, arte pela arte. d) Desejo de expressar a realidade objetiva, erotismo, viso materialista do universo. e) Preferncia por temas medievais, rebuscamento de contedo e de forma, tentativa de expressar a realidade inconsciente. 18. UFV-MG A co romntica repleta de sentimentalismos, inquietaes, amor como nica possibilidade de realizao, personagens burgueses idealizados, culminando sempre com o habitual ...e foram felizes para sempre. Assinale a alternativa que no corresponde armao acima. a) O amor constitui o objetivo fundamental da existncia e o casamento, o m ltimo da vida. b) No h defesa intransigente do casamento e da continncia sexual anterior a ele. c) A frustrao amorosa leva, incondicionalmente, morte. d) Os protagonistas so retratados como personagens belos, puros, corajosos. e) A economia burguesa determina os gostos e a maneira de ver o mundo ccional romntico. 19. UFRGS-RS Considere as seguintes armaes. I. Pode-se armar que o Romantismo brasileiro foi a manifestao artstica que mais bem expressou o sentimento nacionalista desenvolvido com a Independncia do pas. II. Os romancistas romnticos, preocupados com a formao de uma literatura que expressasse a cor local, criaram romances considerados regionais, mais pela temtica do que pela linguagem. III. A tendncia indianista do Romantismo brasileiro tinha por objetivo a desmisticao do papel do ndio na histria do Brasil desde a colonizao. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas I e III. e) I, II e III. 20. Assinale a alternativa correta. a) O romance histrico procurou principalmente mostrar as condies de vida na poca romntica. b) No foi importante, no incio do Romantismo portugus, o contato e a experincia com outras literaturas. c) H em alguns romances romnticos uma tendncia compreenso do homem na sociedade capitalista.
115

17. F. M. ABC-SP Assinale a alternativa em que se encontram trs caractersticas do movimento literrio ao qual se d o nome de Romantismo.

d) O Romantismo no se preocupa com personagens que exprimam homens reais, mas puramente ideais. e) No houve no Romantismo nenhuma forma de inuncia histrica que no fosse a do sculo XIX. 21. Romantismo Quem tivesse um amor, nesta noite de lua, para pensar um belo pensamento e pous-lo no vento! Quem tivesse um amor longe, certo e [impossvel para se ver chorando, e gostar de chorar, e adormecer de lgrimas e luar! Quem tivesse um amor, e, entre o mar e as [estrelas, partisse por nuvens, dormente e acordado, levitando apenas, pelo amor levado... Quem tivesse um amor, sem dvida nem [mcula, sem antes nem depois: verdade e alegoria... Ah! quem tivesse... (Mas, quem teve? quem [teria?)
Ceclia Meireles. Mar absoluto.

8 Que em sonhos se banhava e se esquecia! 9 Era a mais bela! O seio palpitando... 10 Negros olhos as plpebras abrindo... 11 Formas nuas no leito resvalando... 12 No te rias de mim, meu anjo lindo! 13 Por ti as noites eu velei chorando, 14 Por ti nos sonhos morrerei sorrindo!
(lvares de Azevedo)

23. UFSM-RS Considere as seguintes afirmativas a respeito do soneto: I. O fato de que, no poema, afetividade e natureza se relacionam situa-o claramente como produo barroca. II. As palavras virgem (v.5) e anjo (v.7 e v.12) indicam que a mulher observada se caracteriza pela pureza. III. A aluso morte, encontrada no verso 14, um trao freqente na produo potica de lvares de Azevedo. Est(o) correta(s): a) apenas a armativa I. b) apenas a armativa III. c) apenas as armativas I e III. d) apenas as armativas II e III. e) as armativas I, II e III. 24. UFSM-RS A respeito do soneto, incorreto armar que: a) as palavras nais dos versos so oxtonas, sendo esse um recurso para regularizar o ritmo do poema. b) o poema contm elementos que constituem oposies no plano do signicado: luz e sombria (v.1), chorando (v.13) e sorrindo (v.14). c) as marcas de pontuao contribuem para representar a situao emocional do sujeito lrico. d) o verso 1 e o verso 2 se caracterizam pela recorrncia do som /l/, e o verso 8 se caracteriza pela repetio do som /s/. e) se encontram, na ltima estrofe, identicando o sujeito lrico, trs pronomes de primeira pessoa, no havendo esse recurso nas outras estrofes. 25. Mas eu, Senhor!... Eu triste, abandonada Em meio dos desertos desgarrada, Perdida marcho em vo! Se choro... bebe o pranto a areia ardente! Talvez... pra que meu pranto, Deus clemente! No descubras no cho!... E nem tenho uma sombra de oresta... Pra cobrir-me nem um templo resta No solo abrasador... Quando subo s pirmides do Egito, Embalde aos quatro cus chorando grito: Abriga-me, Senhor!(...) No texto, extrado de Vozes da frica, de Castro Alves, a frica fala e lamenta a sua sorte. Tal circunstncia denota uma gura de estilo chamada:

Justique o ttulo do poema com base em elementos caractersticos do estilo romntico presentes no texto. 22. UFPA A liberdade de inspirao pregada pelos romnticos correspondia, tambm, liberdade formal esta peculiaridade possibilitou a mistura dos gneros literrios e o conseqente abandono da hierarquia clssica que os presidia. Como conseqncia, no Brasil: a) observa-se um detrimento da poesia em favor da prosa. b) registra-se o abandono total do soneto. c) verica-se a interpenetrao dos gneros, o que muito enriqueceu os j existentes, possibilitando o aparecimento de novos. d) ampliou-se o alcance da poesia, o que j no se pode dizer quanto ao romance e ao teatro. e) usou-se, quase abusivamente, o verso livre, o que muito contribuiu para o desenvolvimento de nossa poesia. As questes 23 e 24 referem-se ao poema a seguir. 1 Plida, luz da lmpada sombria, 2 Sobre o leito de ores reclinada, 3 Como a lua por noite embalsamada, 4 Entre as nuvens do amor ela dormia! 5 Era a virgem do mar! na escuma fria 6 Pela mar das guas embalada! 7 Era um anjo entre as nuvens dalvorada
116

a) b) c) d) e)

anacoluto. sindoque. prosopopia. comparao. assndeto.

26. UFF-RJ Na literatura, a viso romntica representativa da mulher a de uma gura idealizada, frgil e inatingvel. Assinale a opo em que a viso da mulher no se enquadra nesta caracterstica. a) Ah! Vem, plida virgem, se tens pena De quem morre por ti, e morre amando. D vida em teu alento minha vida, Une nos lbios meus minha alma tua!
lvares de Azevedo

b) Anjos longiformes De faces rosadas E pernas enormes Quem vos acompanha?


Vincius de Moraes

c) Anjo no nome, Anglica na cara! Isso or, e anjo juntamente: Ser Anglica or, e anjo orente, Em quem, seno em vs se uniformara.
Gregrio de Matos

28. PUC-SP Aponte a alternativa cujo enunciado, integralmente, justica o Romantismo enquanto desenvolvimento temtico e tratamento estilstico. a) Grande valor dado natureza, como base da harmonia e da sabedoria; apreo pela conveno pastoril, pelos gneros buclicos; simplicidade formal, clareza e eccia das idias. b) Realidade vista atravs de uma tica unidimensional que s admite a direo intimista apoiada no culto do eu; amplicao do vocabulrio, liberdade mtrica, originalidade na inveno das imagens. c) Observao da realidade, marcada pelo senso quase fatalista das foras naturais e sociais pesando sobre o homem; estilo nervoso, capaz de reproduzir o relevo das coisas e sublinhar a ao dos homens. d) Apreenso descritiva da realidade, com preferncia pela histria antiga, cenas histricas, paisagens, gosto do extico e do diferente; cuidado formal, vocabulrio precioso, efeitos plsticos e sonoros. e) Criao de uma realidade abstrata e inatingvel, presa aos temas da morte e das paisagens vagas, impregnada de misticismo e espiritualidade; ritmos mais musicais, aliterativos e sinestsicos. 29. FMU-SP Quanto a diferentes conceitos da relao homem/ mundo, expressos pela arte e literatura, pode-se armar que: I. no Barroco, essa relao se mostra emocional, pode-se dizer dramtica. II. no Romantismo, essa relao se mostra pessimista, procurando na natureza um lugar de refgio idealizado. III. no Barroco, essa relao se mostra equilibrada, liberta de foras contrrias. IV. no Neoclassicismo/Arcadismo, essa relao se mostra orientada por critrios racionais e intelectuais. V. no Romantismo, essa relao se mostra mediada pela viso e interpretao cientca da realidade. Assinale a opo correta. a) Se todas as alternativas esto corretas. b) Se apenas as alternativas I, II e III esto certas. c) Se apenas as alternativas I, IV e V esto certas. d) Se apenas as alternativas I, II e IV esto certas. e) Se apenas as alternativas II, III e V esto certas. 30. UniCOC-SP Analise a tira apresentada para responder questo a seguir.

d) Minha me cozinhava exatamente: arroz, feijo-roxinho, molho de batatinhas. Mas cantava.


Adlia Prado

e) Baixas do cu num vo harmonioso! Quem s tu, bela e branca desposada? Da laranjeira em or a or nevada Cerca-te a fronte, ser misterioso!...
Castro Alves

27. Um dos maiores artistas do Romantismo francs foi o escritor Victor Hugo. No prefcio que escreveu para sua pea Cromwell, ele desenvolveu alguns dos aspectos de seu pensamento artstico. Leia atentamente um trecho desse Prefcio. (...) seria estranho que nesta poca a liberdade, como a luz, penetrasse por toda a parte, exceto no que h de mais nativamente livre no mundo, nas coisas do pensamento. Destruamos as teorias, as poticas e os sistemas. Derrubemos este velho gesso que mascara a fachada da arte! No h regras nem modelos; ou antes, no h outras regras seno as leis gerais da natureza que plainam sobre toda a arte, e as leis especiais que, para cada composio, resultam das condies de existncia prprias para cada assunto. a) Qual o acontecimento que permite ao escritor armar que vive em uma poca em que a liberdade se impe s coisas do pensamento? b) Contra que tipo de arte se coloca o escritor nesse trecho? c) Apesar de defender a total liberdade de expresso, na frase nal, o escritor defende a adoo de algumas regras. Qual a diferena entre as regras que ele se permite adotar e aquelas que ele ataca?

PV2D-07-POR-44

Allan Sieber. Folha de S. Paulo. 25/09/05

117

A referncia ao escritor maldito, presente no ltimo quadrinho, pode ser relacionada a um perodo literrio que, da Alemanha e da Frana, no sculo XIX, espalhou-se por todo o ocidente, tendo representado no Brasil o m da literatura colonial e o incio do perodo nacional da nossa literatura. Assinale a alternativa em que se encontram os nomes desse estilo de poca e de um de seus mais signicativos autores no Brasil. a) Barroco, levando-se em conta, principalmente, os textos conceptistas do Padre Antnio Vieira. b) Romantismo, sobretudo se forem considerados os autores da poesia do mal do sculo, por exemplo, lvares de Azevedo. c) Naturalismo, na medida em que se considera o uso, na Literatura, do determinismo ambiental para caracterizar ambientes decadentes descritos nas obras de autores como Alusio Azevedo. d) Parnasianismo, pois foi um movimento rechaado pelos modernistas que o consideravam alienado e por demais preso aos rigores tcnicos da poesia clssica. e) Modernismo, movimento que rompia com o passado artstico e pregava a liberdade total de expresso, como se pode observar na obra de Oswald de Andrade. 31. ITA-SP Observe as armaes abaixo. I. O eu romntico, objetivamente incapaz de resolver os conitos com a sociedade, lana-se evaso. No tempo, recriando a Idade Mdia Gtica e embruxada. No espao, fugindo para ermas paragens ou para o Oriente extico. II. A natureza romntica expressiva. Ao contrrio da natureza rcade, decorativa. Ela signica e revela. Prefere-se a noite ao dia, pois sob a luz do sol o real impe-se ao indivduo, mas na treva que latejam as foras inconscientes da alma: o sonho, a imaginao. III. No romantismo, a epopia, expresso herica j em crise no sc. XVIII, substituda pelo poema poltico e pelo romance histrico, livre das peias de organizao interna que marcavam a narrativa em verso. Renascem, por outro lado, formas medievais de estrofao e d-se o mximo relevo aos metros livres, de cadncia popular, s redondilhas maiores e menores, que passam a competir com o nobre decasslabo. Esto corretas: a) todas. b) apenas a I. c) apenas a I e a II. d) apenas a II e a III. e) apenas a I e a III. 32. Unimep-SP Assinale o trecho que pode ser considerado caracterizador da poca romntica. a) Os homens no so feitos de uma s pea, como os anjos e os brutos. Os anjos e os brutos (para que nos expliquemos assim) so inteirios; o anjo, porque todo esprito; o bruto, porque todo corpo. O homem no. feito de duas peas alma e corpo.
118

b) As aes e expresso do homem deveriam ser dirigidas sobretudo pela razo, sem deixar a emoo transbordar. c) Partindo de uma concepo de vida como algo simples, sem ambies de glria ou fortuna, elege a vida pastoril como modelo de existncia. d) A razo ca em segundo plano. Sua maneira de analisar e expressar a realidade obedece ao sentimento, considerado como o grande valor da vida do indivduo. e) O homem apenas uma pea na engrenagem do mundo, com funes semelhantes s das demais peas pertencentes ao reino animal ou vegetal. 33. O Romantismo, costumeiramente to mal denido, o ________ na literatura. Assinale a alternativa que preencha corretamente o que est faltando nessa frase de Victor Hugo. a) iluminismo. b) liberalismo. c) objetivismo. d) racionalismo. e) articialismo. 34. O trecho a seguir pertence ao romance A pata da gazela, de Jos de Alencar, um dos maiores escritores do Romantismo brasileiro. Trata-se de uma reexo de Horcio, um dos personagens do romance. Leia-o para responder o que vem a seguir. A mulher era para ele a obra suprema, o verbo da criao. Toda a religio como toda a felicidade, toda cincia, como toda poesia, Deus a tinha encarnado nesse misto incompreensvel do sublime e do torpe, do celeste e do satnico: amlgamas de luz e cinzas, de lodo e nctar. Amar adorar a Deus na sua ara mais santa, a mulher. Amar estudar a lei da criao em seu mais profundo mistrio, a mulher. Amar admirar o belo em sua mais esplndida revelao; fazer poemas e esttuas como nunca as realizou o gnio humano. Mas o que sentia Horcio era apenas o culto da forma, o fanatismo do prazer. O amor, o verdadeiro amor consiste na possesso mtua de duas almas; e essa, pode o homem iludir-se alguma vez, mas quando se realiza, indissolvel. Quais as caractersticas romnticas presentes no trecho? 35. Vunesp Estranha forma de vida Foi por vontade de Deus Que eu vivo nesta ansiedade, Que todos os ais so meus Que toda minha saudade, Foi por vontade de Deus. Que estranha forma de vida Tem este meu corao; Vive de vida perdida Quem lhe daria o condo, Que estranha forma de vida!

Corao independente Corao que no comando, Vives perdido entre a gente Teimosamente sangrando Corao independente! Eu no te acompanho mais. Pra, deixa de bater. Se no sabes aonde vais, Por que teimas em correr? Eu no te acompanho mais! Se no sabes aonde vais, Pra, deixa de bater. Eu no te acompanho mais!
Amlia Rodrigues / Alfredo Duarte

38. UFPA Na poca da independncia do Brasil, quando nosso pas precisava auto-armar-se como nao, entrou em vigncia entre ns um estilo de poca que, pelos ideais de liberdade que professava atravs de sua ideologia, se prestava admiravelmente a expressar esses anseios nacionalistas. Tal estilo foi: a) o Romantismo. b) o Barroco. c) o Realismo/Naturalismo. d) o Modernismo. e) o Neoclassicismo. 39. Assinale a opo em que o autor se mantm dentro dos preceitos mais conhecidos da escola romntica, tais como a gloricao do ideal e do sublime e do desapego ao mundo material. a) Dos prazeres do amor as primcias,/De meu pai entre os braos gozei;/E de amor as extremas delcias /Deu-me um lho, que dele gerei. (Bernardo Guimares) b) Como dormia! Que profundo sono!.../Tinha na mo o ferro do engomado.../Como roncava maviosa e pura!.../Quase ca na rua desmaiado! (lvares de Azevedo) c) (Damas da nobreza:) No precisa aprend/ Quem tem pretos pherd/e escravido pescrev;/ Basta t/ Burra douro e cas.(Sousndrade) d) Porque Deus ps em meu peito/Um tesouro de harmonia:/Deu-me a sina de seus anjos,/Deu-me o dom da poesia. (Junqueira Freire) e) Nem h de neg-lo no h doce lira/Nem sangue de poeta ou alma virgem/Que valha o talism que no oiro vibra! (lvares de Azevedo) 40. Ergueu-se, ergueu-se!... na amplido celeste Campeia a lua com sinistra luz; O vento geme no feral cipreste, O mocho pia na marmrea luz. Nessa estrofe de Soares de Passos percebemos uma das maiores linhas de fora do Romantismo. Qual ? Texto para as questes 41 e 42. Seja qual for o lugar em que se ache o poeta, ou apunhalado pelas dores, ou ao lado de sua bela, embalado pelos prazeres; no crcere, como no palcio; na paz, como sobre o campo de batalha; se ele verdadeiro poeta, jamais deve esquecer-se de sua misso, e acha sempre o segredo de encantar os sentidos, vibrar as cordas do corao, elevar o pensamento nas asas da harmonia at as idias arqutipas. 41. Vunesp O trecho citado foi extrado da Advertncia ao leitor feita por Domingos Jos Gonalves de Magalhes nas pginas iniciais de seu livro Suspiros poticos e saudades. Que representa esta obra na histria da Literatura Brasileira?
119

Embora tenha se originado no Brasil, de onde desapareceu, o fado a poesia-cano portuguesa e representa uma das mais fortes expresses de identidade nacional. Do ponto de vista literrio, identica-se em muito com o iderio potico do Romantismo, como, de resto, tambm acontece com signicativa parcela de gneros da chamada msica popular brasileira. Tendo em vista estas observaes, releia a letra do fado que lhe apresentamos e responda ao que se pede. a) Identique duas caractersticas da potica romntica. b) Comprove sua resposta com elementos extrados do texto. 36. Ceeteps-SP O indianismo dos romnticos [...] denota tendncia para particularizar os grandes temas, as grandes atitudes de que se nutria a literatura ocidental, inserindo-as na realidade local, tratando-as como prprias de uma tradio brasileira. (Antonio Candido, Formao da Literatura Brasileira) A partir do texto dado, o que se pode armar sobre o indianismo na literatura romntica brasileira? 37. Mackenzie-SP Do tamarindo a or abriu-se, h pouco, J solta o bogari mais doce aroma! Como prece de amor, como estas preces, No silncio da noite o bosque exala. Obs.: tamarindo = rvore frutfera; o fruto dessa mesma planta; bogari = arbusto de ores brancas A natureza, nessa estrofe, a) concebida como uma fora indomvel que submete o eu lrico a uma experincia ertica instintiva. b) expressa sentimentos amorosos. c) representada por divindade mtica da tradio clssica. d) funciona apenas como quadro cenogrco para o idlio amoroso. e) recriada objetivamente, com base em elementos da fauna e da ora nacionais.
Gonalves Dias.

PV2D-07-POR-44

42. Vunesp A leitura do trecho citado nos permite identicar o perodo literrio a que pertence a obra. Comente duas passagens desse trecho que revelem caractersticas da literatura do perodo em questo. 43. Unicamp-SP No prefcio da quinta edio portuguesa do romance Amor de perdio, Camilo Castelo Branco armava ironicamente: Eu no cessarei de dizer mal desta novela que tem a boal inocncia de no devassar alcovas, a m de que as senhoras a possam ler nas salas, em presena de suas lhas ou de suas mes, e no precisem de esconder-se com o livro no seu quarto de banho. Dizem, porm, que o Amor de perdio fez chorar. Mau foi isso. Mas agora, como indenizao, faz rir: tornou-se cmico pela seriedade antiga (..) E por isso mesmo se reimprime. O bom senso pblico rel isso, compara com aquilo, e vinga-se barrufando com frouxos de riso realista as pginas que h dez anos aljofarava com lgrimas romnticas. Vocabulrio: barrufando = borrifando, molhando aljofarava = orvalhava, molhava Como se pode notar, o autor faz referncia a duas escolas literrias para explicar como Amor de perdio produziria no pblico leitor, por ocasio sua reimpresso, uma reao completamente diferente daquela produzida ao ser publicado pela primeira vez. Considerando tal armao, responda s questes abaixo. a) Cite um episdio do romance que poderia provocar lgrimas nos leitores da primeira edio e ataques de riso realista nos leitores da quinta edio. b) Como se explica uma reao to diferente por parte dos leitores dessas duas edies? 44. Um dos maiores artistas do Romantismo francs foi o escritor Victor Hugo. No prefcio que escreveu para sua pea Cromwell, ele desenvolveu alguns dos aspectos de seu pensamento artstico. Leia atentamente um trecho desse Prefcio. (...) seria estranho que nesta poca a liberdade, como a luz, penetrasse por toda a parte, exceto no que h de mais nativamente livre no mundo, nas coisas do pensamento. Destruamos as teorias, as poticas e os sistemas. Derrubemos este velho gesso que mascara a fachada da arte! No h regras nem modelos; ou antes, no h outras regras seno as leis gerais da natureza que plainam sobre toda a arte, e as leis especiais que, para cada composio, resultam das condies de existncia prprias para cada assunto. Explique a ltima frase do texto. 45. Desenhar caracteres e situaes do vivo da natureza, colori-los das cores verdadeiras da Histria isso trabalho difcil, longo, delicado; exige um estudo, um talento, e sobretudo um tacto! No, senhor; a coisa faz-se muito mais facilmente. Eu lhe explico. Todo o drama e todo o romance precisa de: Uma ou duas damas, Um pai,
120

Vrios tratantes, e algumas pessoas capazes para intermdios. Ora bem; vai-se aos gurinos franceses de Dumas, de Eugnio Sue, de Vitor Hugo, e recorta a gente, de cada um deles, as guras que precisa, grudaas sobre uma folha de papel da cor da moda, verde, pardo, azul como fazem as raparigas inglesas aos seus lbuns e scrap-books; forma com elas os grupos e situaes que lhe parece; no importa que sejam mais ou menos disparatados. Depois vai-se s crnicas, tiram-se uns poucos de nomes e palavres velhos; com os nomes crismam-se os gures; com os palavres iluminam-se (estilo de pintor pinta-monos). E aqui est como ns fazemos a nossa literatura original. Cap. V fragmento, in Garrett, Almeida. Obra completa I.
Porto: Lello & Irmos, 1963, pp. 27-28.

des,

Dois ou trs lhos de dezenove a trinta anos, Um criado velho, Um monstro, encarregado de fazer as malda-

Almeida Garrett (1799-1854), que pertenceu primeira fase do romantismo portugus, poeta, prosador e dramaturgo dos mais importantes da Literatura Portuguesa. Em Viagens na minha terra (1846), mistura, em prosa rica, variada e espirituosa, o relato jornalstico, a literatura de viagens, as divagaes sobre temas da poca e os comentrios crticos, muitas vezes mordazes, sobre a literatura em voga, no perodo. Releia o texto que lhe apresentamos e, a seguir, responda s questes a seguir. a) A que gneros literrios se refere Almeida Garrett? b) Quais os principais defeitos, segundo Garrett, dos escritores que elaboravam obras de tais gneros? 46. Na obra Eurico, o presbtero, de Alexandre Herculano, Eurico protagonista de um drama-tragdia. Junto com sua amada, Hermengarda, forma um par cujo destino ser marcado pela negao da realizao amorosa. H na obra a morte do corao, a morte fsica e a morte psquica. Explique essas trs mortes de acordo com o enredo. 47. Cansados do longo combater, reduzidos a menos de metade em nmero e cobertos de feridas, os cavaleiros de Cristo invocaram o seu nome e zeram o sinal-da-cruz. O Lidador perguntou com voz fraca a um pajem que estava ao p das damas, que nova revolta era aquela.
Alexandre Herculano, A morte do Lidador, in: Lendas e narrativas.

O trao romntico mais evidente nesta passagem est no: a) b) c) d) e) uso do contexto herico medieval. combate do Lidador contra os seus inimigos. encontro entre duas faces crists rivais entre si. imaginrio exagerado. contraste entre o religioso e o profano.

48. Mackenzie-SP A tragdia _________ , de _________, considerada pelos crticos uma das obras-primas do Romantismo portugus. O drama inspira-se num episdio matrimonial, vivido no nal do sculo XVI por Madalena de Vilhena, viva de D. Joo de Portugal desaparecido com D. Sebastio, na batalha de Alccer-Quibir, e por D. Manuel de Sousa Coutinho. Os dois se casam e tm uma lha, Maria. Passam-se os anos. Eis que, um dia, D. Joo de Portugal regressa, disfarado de romeiro. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto anterior. a) Eurico, o presbtero (Alexandre Herculano) b) As pupilas do senhor reitor (Jlio Dinis) c) Frei Lus de Sousa (Almeida Garrett) d) Amor de perdio (Camilo Castelo Branco) e) A ilustre casa de Ramires (Ea de Queirs) 49. Um outro conviva se levantou. Era uma cabea ruiva, uma tez branca, uma daquelas criaturas eugmticas que no hesitariam ao tropear num cadver para ter mo de um m. Esvaziou o copo de vinho, e com a barba nas mos alvas, com os olhos de verde-mar xos, falou: Sabeis, uma mulher levou-me perdio. Foi ela quem me queimou a fronte nas orgias, e desbotou-me os lbios no ardor dos vinhos e na moleza de seus beijos: quem me fez devassar plido as longas noites de insnia nas mesas do jogo, e na doidice dos abraos convulsos com que ela me apertava o seio! Foi ela, vs o sabeis, quem fez-me num dia ter duelos com meus trs melhores amigos, abrir trs tmulos queles que mais me amavam na vida e depois, depois sentir-me s e abandonado no mundo, como a infanticida que matou o seu lho, ou aquele Mouro infeliz junto sua Desdmona plida! No texto anterior, sucedem-se imagens do fogoe da brancura. a) Cite algumas expresses do texto que nos remetem a essas duas imagens. b) O que essas imagens representam no contexto ultra-romntico? 50. Leia o seguinte trecho potico de Almeida Garrett. () Eu caminhava S, triste, s, sem luz e sem destino, A vista esmorecida A alma gasta, apagada, e ao desatino, No deserto da vida. Relacione o excerto s caractersticas do Romantismo. 51. A obra mais conhecida de Jlio Dinis : a) O cortio b) Senhora c) Amor de salvao d) A pata da gazela e) As pupilas do senhor reitor

52. Assinale a alternativa que apresenta informao incorreta sobre a obra produzida por Almeida Garrett. a) Cames, poema fundador do Romantismo em Portugal. b) Viagens na minha terra, prosa. c) Frei Lus de Souza, teatro. d) O Bobo, romance histrico. 53. Complete: Gonalves Dias est para o Romantismo brasileiro assim como ___________ est para o Romantismo portugus. Texto para as questes de 54 a 56. O pacto feito por ele com os rabes no tardou a ser por mil modos violado, e o ilustre guerreiro teve de se arrepender, mas j debalde, por haver deposto a espada aos ps dos inis, em vez de pelejar at a morte pela liberdade. Fora isso o que Pelgio preferira, e a vitria coroou o seu conar no esforo dos verdadeiros godos e na piedade de Deus. 54. Fuvest-SP Indique o nome da obra e o autor. 55. Fuvest-SP Cite a principal caracterstica presente no texto dado. 56. Fuvest-SP Quem Pelgio? 57. Na obra Viagens na minha terra, de Almeida Garrett, est inserida uma histria de amor. Cite o par amoroso dessa histria. 58. Em Eurico, o presbtero, temos vrios ambientes que remetem ao chamado locus horrendus (cavernas, cenas noturnas, mosteiros, escuros etc.). a) Faa a oposio entre locus horrendus e locus amoenus do Neoclassicismo. b) Em que medida o locus horrendus refora o sentimento romntico? Textos para as questes de 59 a 61. Eurico, o presbtero Os raios derradeiros do sol desapareceram o claro avermelhado da tarde vai quase vencido pelo grande vulto da noite, que se alevanta do lado de Septum. Nesse cho tenebroso do oriente a tua imagem serena e luminosa surge a meus olhos, Hermengarda, semelhante apario do anjo da esperana nas trevas do condenado. E essa imagem pura e sorri; orna-lhe a fronte a cora das virgens; sobe-lhe ao rosto a vermelhido do pudor; o amculo alvssimo da inocncia, utuando-lhe em volta dos membros, esconde-lhe as formas divinas, fazendo-as, porventura, suspeitar menos belas que a realidade.
121

PV2D-07-POR-44

assim que eu te vejo em meus sonhos de noites de atroz saudade: mas, em sonhos ou desenhada no vapor do crepsculo, tu no s para mim mais do que uma imagem celestial; uma recordao indecifrvel; um consolo e ao mesmo tempo um martrio. No eras tu emanao e reexo do cu? Por que no ousaste, pois, volver os olhos para o fundo abismo do meu amor? Verias que esse amor do poeta maior que o de nenhum homem; porque imenso, como o ideal, que ele compreende; eterno, como o seu nome, que nunca perece. Hermengarda, Hermengarda, eu amava-te muito! Adorava-te s no santurio do meu corao, enquanto precisava de ajoelhar ante os altares para orar ao Senhor. Qual era o melhor dos dois templos? Foi depois que o teu desabou, que eu me acolhi ao outro para sempre. Por que vens, pois, pedir-me adorao quando entre mim e ti est a Cruz ensangentada do Calvrio; quando a mo inexorvel do sacerdcio soldou a cadeia da minha vida s ljeas frias da igreja; quando o primeiro passo alm do limiar desta ser a perdio eterna? Mas, ai de mim! essa imagem que parece sorrirme nas solides do espao est estampada unicamente na minha alma e reete-se no cu do oriente atravs destes olhos perturbados pela febre da loucura, que lhes queimou as lgrimas.
Herculano, Alexandre. Eurico, o presbtero. Edio crtica, dirigida e p. 42-43.

rudimentar, sem moral, sem educao... vivendo no meio da mais completa liberdade de costumes, sem a coao da opinio pblica, sem a disciplina duma autoridade espiritual fortemente constituda... sem estmulo e sem apoio... devia cair na regra geral dos seus colegas de sacerdcio, sob a inuncia enervante e corruptora do isolamento, e entregara-se ao vcio e depravao, perdendo o senso moral e rebaixando-se ao nvel dos indivduos que fora chamado a dirigir. Esquecera o seu carter sacerdotal, a sua misso e a reputao do seu nome, para mergulhar-se nas ardentes sensualidades dum amor fsico, porque a formosa Clarinha no podia oferecer-lhe outros atrativos alm dos seus frescos lbios vermelhos, tentao demonaca, das suas formas esculturais, assombro dos sertes de Guaranatuba.
Sousa, Ingls de. O missionrio. So Paulo: tica, 1987, p. 198.

O Missionrio Entregara-se, corpo e alma, seduo da linda rapariga que lhe ocupara o corao. A sua natureza ardente e apaixonada, extremamente sensual, mal contida at ento pela disciplina do Seminrio e pelo ascetismo que lhe dera a crena na sua predestinao, quisera saciar-se do gozo por muito tempo desejado, e sempre impedido. No seria lho de Pedro Ribeiro de Morais, o devasso fazendeiro do Igarap-mirim, se o seu crebro no fosse dominado por instintos egosticos, que a privao de prazeres aulava e que uma educao supercial no soubera subjugar. E como os senhores padres do Seminrio haviam pretendido destruir ou, ao menos, regular e conter a ao determinante da hereditariedade psicosiolgica sobre o crebro do seminarista? Dando-lhe uma grande cultura de esprito, mas sob um ponto de vista acanhado e restrito, que lhe excitara o instinto da prpria conservao, o interesse individual, pondo-lhe diante dos olhos, como supremo bem, a salvao da alma, e como meio nico, o cuidado dessa mesma salvao. Que acontecera? No momento dado, impotente o freio moral para conter a rebelio dos apetites, o instinto mais forte, o menos nobre, assenhoreara-se daquele temperamento de matuto, disfarado em padre de S. Sulpcio. Em outras circunstncias, colocado em meio diverso, talvez que padre Antnio de Morais viesse a ser um santo, no sentido puramente catlico da palavra, talvez que viesse a realizar a aspirao da sua mocidade, deslumbrado o mundo com o fulgor das suas virtudes ascticas e dos seus sacrifcios inauditos. Mas nos sertes do Amazonas, numa sociedade quase
122

59. A viso que o amante tem de sua amada constitui um dos temas eternos da Literatura. Uma leitura comparativa dos dois fragmentos apresentados, que exploram tal tema, nos revela dois pers bastante distintos de mulher. Considerando esta informao: a) aponte a diferena que h entre Hermengarda e Clarinha, no que diz respeito ao predomnio dos traos fsicos sobre os espirituais, ou vice-versa, segundo as vises de seus respectivos amantes; b) justique as diferenas com base nos fundamentos do estilo de poca em que se enquadra cada romance. 60. Em cada fragmento apresentado, encontramos o protagonista envolvido por fortes sentimentos de amor e de f religiosa. Com base nesta observao: a) descreva o que h de comum nas reaes dos dois religiosos ao viverem tais sentimentos; b) explique as razes pelas quais, no quinto pargrafo do texto de Herculano, a personagem se refere a dois templos. 61. A leitura dos dois textos detecta a presena de certos recursos estilsticos, como por exemplo o da anfora, que consiste na repetio de um mesmo vocbulo ou locuo no incio de duas ou mais oraes ou frases seguidas. Releia ambos os textos e, a seguir: a) apresente um exemplo, extrado de qualquer dos dois textos, em que se revele o recurso da anfora; b) aponte o efeito expressivo mais relevante, patente nesse exemplo, do emprego da anfora. 62. No pertence bibliograa de Alexandre Herculano: a) O Monge de Cister. b) O Bobo. c) Lendas e Narrativas. d) Histrias de Portugal. e) Viagens na Minha Terra.

Texto para as questes 63 e 64. Simo, meu esposo. Sei tudo... Est conosco a morte. Olha que te escrevo sem lgrimas. A minha agonia comeou h sete meses. Deus bom, que me poupou ao crime. Ouvi a notcia da tua prxima morte, e ento compreendi por que estou morrendo hora a hora. Aqui est o nosso m, Simo!... Olha as nossas esperanas! Quando tu me dizias os teus sonhos de felicidade, e eu te dizia os meus!... Que mal fariam a Deus os nossos inocentes desejos?!... Por que no merecemos ns o que tanta gente tem? ... Assim acabaria tudo, Simo? No posso cr-lo! A eternidade apresentase-me tenebrosa, porque a esperana era a luz que me guiava de ti para a f. Mas no pode ndar assim o nosso destino. V se podes segurar o ltimo o da tua vida a uma esperana qualquer. Ver-nos-emos num outro mundo, Simo? Terei eu merecido a Deus contemplar-te? Eu rezo, suplico, mas desfaleo na f quando me lembram as ltimas agonias do teu martrio. As minhas so suaves, quase que as no sinto. No deve custar a morte a quem tiver o corao tranqilo. O pior a saudade, saudade daquelas esperanas que tu achavas no meu corao, adivinhando as tuas. No importa, se nada h alm desta vida. Ao menos, morrer esquecer. 63. Quais so os pontos romnticos do texto? 64. Quem a personagem que redige o texto anterior? Como seu teor prenuncia o m dado a esta personagem no romance? 65. Unicamp-SP Leia com ateno o trecho abaixo, extrado do ltimo captulo de Amor de perdio, de Camilo Castelo Branco. Viram-na, um momento, bracejar, no para resistir morte, mas para abraar-se ao cadver de Simo, que uma onda lhe atirou aos braos. O comandante olhou para o stio donde Mariana se atirara, e viu, enleado no cordame, o avental, e or da gua, um rolo de papis, que os marujos recolheram na lancha. a) Que relao h, em Amor de perdio, entre as personagens Simo e Mariana? b) No trecho citado, o narrador menciona um rolo de papis. Que papis so esses? c) Considerando as respostas dadas aos itens a e b, analise a funo desempenhada pela personagem Mariana na estrutura do romance. 66. Fuvest-SP Autor de novelas satricas, escreveu tambm novelas passionais cujas personagens se entregam aos extremos do amor e que, por isso mesmo, so levadas destruio. a) Ea de Queirs b) Alexandre Herculano

c) Almeida Garrett d) Camilo Castelo Branco e) Jlio Dinis 67. UFPI Assinale a alternativa que no se relaciona com as personagens de Amor de perdio. a) Personagens ricas e pobres convivem lado a lado. b) As aes das personagens so marcadas pela conteno dos sentimentos e emoes. c) Simo caracterizado atravs de atributos antagnicos. d) Teresa representa a mulher burguesa subjugada pela prepotncia dos pais. e) Mariana a imagem da mulher do povo: franca, rude e generosa. 68. Unifesp Em 2004, Ronald Golias e Hebe Camargo protagonizaram na TV uma verso humorstica da obra Romeu e Julieta, de William Shakespeare. Na histria do poeta e dramaturgo ingls, Romeu e Julieta so dois jovens apaixonados, cujo amor impedido de se concretizar pelo fato de pertencerem a famlias inimigas. Impossibilitados de viver o amor, morrem ambos. Na literatura romntica, as personagens que vivem histria semelhante das personagens de Shakespeare so: a) Joaninha e Carlos, em Viagens na minha terra, de Almeida Garrett. b) Iracema e Martim, em Iracema, de Jos de Alencar. c) Simo Botelho e Teresa de Albuquerque, em Amor de perdio, de Camilo Castelo Branco. d) Leonardo Pataca e Maria da Hortalia, em Memrias de um sargento de milcias, de Manuel Antnio de Almeida. e) Eurico e Hermengarda, em Eurico, o presbtero, de Alexandre Herculano. 69. Mackenzie-SP uma caracterstica da obra de Camilo Castelo Branco: a) a inuncia rica, em sua poesia, de smbolos, imagens alegricas e construes. b) a oscilao entre o lirismo e o sarcasmo, deixando pginas de autntica dramaticidade, vibrando com personagens que comumente intervm no enredo, tecendo comentrios piedosos, indignados ou sarcsticos. c) a busca de uma forma adequada para conter o sentimentalismo do passado e das formas romnticas. d) o fato de deixar ao mundo um alerta sobre o malestar trazido pela civilizao moderna e industrializada. e) o apego ao conto como principal realizao literria, atravs do qual se tornou um dos autores mais respeitados na literatura portuguesa.
123

PV2D-07-POR-44

70. Fuvest-SP a) Situe Camilo Castelo Branco no tempo e no espao. b) Qual o desfecho caracterstico de suas novelas passionais? 71. Assinale a alternativa correta sobre a obra Amor de perdio. a) Mariana passional porque no pode cumprir tarefas contra si prpria. b) Simo o tipo do dalgo que explora Mariana para conseguir encontrar-se com Baltasar Coutinho. c) Baltasar Coutinho sabe da chegada de Simo e o espera de tocaia. d) Joo da Cruz o homem do povo que se comporta como vassalo voluntrio e el do heri do romance. e) Teresa no deseja ver Simo por perto, porque deseja ganhar tempo e se decidir entre Simo e Baltasar. 72. Simo, meu esposo. Sei tudo... Est conosco a morte. Olha que te escrevo sem lgrimas. A minha agonia comeou h sete meses. Deus bom, que me poupou ao crime. Ouvi a notcia da tua prxima morte, e ento compreendi por que estou morrendo hora a hora. Aqui est o nosso m, Simo... Neste romance, espcie de Romeu e Julieta portugus, Simo Botelho apaixonou-se por Teresa de Albuquerque, sua vizinha. Os jovens so lhos de famlias dalgas e inimigas. A paixo aumenta e a obra culmina com a morte dos apaixonados. Trata-se de: a) O Cortio lvares de Azevedo romance de tese. b) Amor de perdio Camilo Castelo Branco romance satrico. c) Amor de perdio Camilo Castelo Branco novela passional. d) Senhora Jlio Dinis romance social. e) Senhora Jos de Alencar romance de tese. 73. To desassombrado ia o esprito de Simo, que algumas vezes lhe esvoaou dos lbios um sorriso, desaado pela losoa do povo, acerca da forca. Recolhido ao seu quarto, foi intimado para apelar dentro do prazo legal. Respondeu que no apelava, que estava contente da sua sorte, e de boas avenas com a justia. Perguntou por Mariana, e o carcereiro lhe disse que a mandava chamar. Veio Joo da Cruz, e a chorar se lastimou de perder a lha, porque a via delirante a falar em forca, e a pedir que a matassem primeiro. Agudssima foi ento a dor do acadmico ao compreender, como se instantaneamente lhe fulgurasse a verdade, que Mariana o amava at o extremo de morrer. Por momento, se lhe esvaiu do corao a imagem de Te124

resa, se possvel assim pens-lo. V-la-ia porventura como um anjo redimido em serena contemplao do seu criador; e veria Mariana como o smbolo da tortura, morrer a pedaos, sem instantes de amor remunerado que lhe dessem a glria do martrio. Uma, morrendo amada; outra, agonizando, sem ter ouvido a palavra amor dos lbios que escassamente balbuciavam frias palavras de gratido. E chorou ento aquele homem de ferro. Chorou lgrimas que valiam bem as amarguras de Mariana. Identicada a obra de que se extraiu o trecho acima, informe como terminavam nessa histria as personagens Mariana e Teresa. 74. Unicamp-SP a) Quem a chamada brasileira de prazins? b) Qual a relao entre Marta e Jos Dias quando ela se confessa ao missionrio? c) Padre Osrio e Frei Joo, o missionrio confessor, tinham explicaes diferentes para o fato de Marta ter um esprito dementado. Quais so elas e o que indicam sobre o pensamento da poca? Texto para as questes de 75 a 77. Mariana, durante a veloz caminhada, foi repetindo o recado da dalga: e, se alguma vez se distraa deste exerccio de memria, era para pensar nas feies da amada do seu hspede, e dizer, como em segredo, ao seu corao: No lhe bastava ser dalga e rica: , alm de tudo, linda como nunca vi outra! E o corao de pobre moa, avergando1 ao que a conscincia lhe ia dizendo, chorava. Simo, de uma fresta do postigo2 do seu quarto, espreitava ao longo do caminho, ou escutava a estropeada3 da cavalgadura. Ao descobrir Mariana, desceu ao quinteiro 4 desprezando cautelas e esquecido j do ferimento, cuja crise de perigo piorava naquele dia, que era o oitavo depois do tiro. A lha do ferrador 5 deu o recado, e sem alterao de palavra. Simo escutara-a placidamente at ao ponto em que lhe ela disse que o primo Baltasar a acompanhava ao Porto. O primo Baltasar!... murmurou ele com um sorriso sinistro. Sempre este primo Baltasar cavando a sua sepultura e a minha!... A sua, dalgo! exclamou Joo da Cruz. Morra ele, que o levem trinta milhes de diabos! Mas vossa senhoria h de viver enquanto eu for Joo. Deixe-a ir para o Porto, que no tem perigo no convento. De hora a hora Deus melhora. O senhor doutor vai para Coimbra, est por l algum tempo, e s duas por trs, quando o velho mal se precatar 6, a dalguinha engrampa-o7 e sua to certo como esta luz que nos alumia. Eu hei de v-la antes de partir para Coimbra disse Simo. Olhe que ela recomendou-me muito que no fosse l acudiu Mariana.

Vocabulrio: 1 inclinando-se, obedecendo. 2 pequena porta, portinhola. 3 estrondo, estrpito, tropel. 4 pequeno quintal ou horta prxima da casa. 5 aquele que ferra as cavalgaduras. 6 prevenir. 7 engana-o. 75. Indique o nome da obra e o autor. 76. Aponte os dois tringulos amorosos dessa obra. 77. Explique a razo da revolta de Simo ao ouvir o nome de Baltasar. 78. Unifesp Este inferno de amar Este inferno de amar como eu amo! Quem mo ps aqui nalma... quem foi? Esta chama que alenta e consome, Que a vida e que a vida destri Como que se veio a atear, Quando ai quando se h-de ela apagar? Nos versos de Garrett, predomina a funo: a) metalingstica da linguagem, com extrema valorizao da subjetividade no jogo entre o espiritual e o profano. b) apelativa da linguagem, num jogo de sentido pelo qual o poeta transmite uma forma idealizada de amor. c) referencial da linguagem, privilegiando-se a expresso de forma racional. d) emotiva da linguagem, marcada pela no conteno dos sentimentos, dando vazo ao subjetivismo. e) ftica da linguagem, utilizada para expressar as idias de forma evasiva, como sugestes. 79. Mackenzie-SP Meu canto de morte, Guerreiros, ouvi: Sou lho das selvas, Nas selvas cresci; Guerreiros, descendo Da tribo Tupi
Gonalves Dias

e) A reiterao das rimas em i, mais a repetio da gura das selvas ajudam a criar, nesse contexto, o efeito de uma fala marcada pelo ritmo solene. 80. UEL-PR A questo refere-se ao poema a seguir: Leito de folhas verdes Por que tardas, Jatir, que tanto a custo voz do meu amor moves teus passos? Da noite a virao, movendo as folhas, J nos cimos do bosque rumoreja. Eu sob a copa da mangueira altiva Nosso leito gentil cobri zelosa Com mimoso tapiz de folhas brandas, Onde o frouxo luar brinca entre ores. Do tamarindo a or abriu-se, h pouco, J solta o bogari mais doce aroma! Como prece de amor, como estas preces, No silncio da noite o bosque exala. Brilha a lua no cu, brilham estrelas, Correm perfumes no correr da brisa, A cujo inuxo mgico respira-se Um quebranto de amor, melhor que a vida! A or que desabrocha ao romper dalva Um s giro do sol, no mais, vegeta: Eu sou aquela or que espera ainda Doce raio do sol que me d vida. Sejam vales ou montes, lagos ou terra, Onde quer que tu vs, ou dia ou noite, Vai seguindo aps ti meu pensamento; Outro amor nunca tive: s meu, sou tua! Meus olhos outros olhos nunca viram, No sentiram meus lbios outros lbios, Nem outras mos, Jatir, que no as tuas A arazia na cinta me apertam. Do tamarindo a or jaz entreaberta, J solta o bogari mais doce aroma; Tambm meu corao, como estas ores, Melhor perfume ao p da noite exala! No me escutas, Jatir! Nem tardo acodes voz do meu amor, que em vo te chama! Tup! L rompe o sol! Do leito intil A brisa da manh sacuda as folhas!
DIAS, Antnio G. Poesias completas. Rio de Janeiro: Saraiva, 1957.

Aponte a alternativa incorreta sobre o texto citado. a) Todos os versos em redondilha menor recriam, por meio do ritmo, o canto de guerra. b) Ao interlocutor dado um tratamento respeitoso, no s pelo vocativo guerreiros, mas tambm por vs, sujeito implcito na forma verbal ouvi. c) O primeiro verso, constituindo o objeto direto de ouvi, tem a sua denio detalhada nos versos 3, 4, 5 e 6. d) Trata-se de um grito herico do eu, sem relao com o outro, o que est expresso nos verbos, todos em primeira pessoa do singular.

PV2D-07-POR-44

Sobre o poema anterior, considere as armativas a seguir.

pp. 505 506

125

I.

As marcas romnticas do poema cam evidentes na exaltao da atitude herica do ndio, sempre disposto a partir para as batalhas grandiosas, ainda que tenha que car longe da amada. II. Apresenta traos em comum com as cantigas de amigo trovadorescas, a saber: o sujeito lrico feminino e canta a ausncia do amado, que est distante. III. Em todo o poema a transformao da natureza revela a passagem das horas, marcando com isso a angstia do sujeito lrico pela espera de seu amado, a exemplo do que ocorre com os versos Do tamarindo a or abriu-se, h pouco e Do tamarindo a or jaz entreaberta. IV. possvel observar, no poema, a ocorrncia de momentos marcados pela iluso da chegada do amado, como em Eu sob a copa da mangueira altiva/ Nosso leito gentil cobre zelosa; e, por m, um momento de clara desiluso: Tup! L rompe o sol! Do leito intil / A brisa da manh sacuda as folhas!. Esto corretas apenas as armativas: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV e) II, III e IV 81. PUCCampSP Cantor das selvas, entre bravas matas spero tronco da palmeira escolho. Unido a ele soltarei meu canto, Enquanto o vento nos palmares zune, Rugindo os longos, encontrados leques. Os versos acima, de Os timbiras, de Gonalves Dias, apresentam caractersticas da primeira gerao romntica: a) apego ao equilbrio na forma de expresso; presena do nacionalismo, pela temtica indianista e pela valorizao da natureza brasileira. b) resistncia aos exageros sentimentais e forma de expresso subordinada s emoes; viso da poesia a servio de causas sociais, como a escravido. c) expresso preocupada com o senso da medida; mal do sculo; natureza como amiga e condente. d) transbordamento na forma de expresso; valorizao do ndio como tpico homem nacional; apresentao da natureza como refgio dos males do corao. e) expresso a servio da manifestao dos estados de esprito mais exagerados; sentimento profundo da solido. 82. PUC-RS Se eu tenho de morrer na or dos anos, Meu Deus! no seja j; Eu quero ouvir na laranjeira, tarde, Cantar o sabi! Meu Deus, eu sinto e tu bem vs que eu morro Respirando este ar; Faz que eu viva, Senhor! d-me de novo Os gozos do meu lar!
126

A meiguice, a leveza, a ingenuidade e nostalgia caracterizam esta Cano do exlio de: a) Gonalves Dias. b) Casimiro de Abreu. c) lvares de Azevedo. d) Fagundes Varela. e) Castro Alves. Texto para as questes 83 e 84. Cano do Exlio Minha terra tem palmeiras, Onde canta o Sabi; As aves, que aqui gorjeiam, No gorjeiam como l. Nosso cu tem mais estrelas, Nossas vrzeas tm mais ores, Nossos bosques tm mais vida, Nossa vida mais amores. Em cismar, sozinho, noite, Mais prazer encontro eu l; Minha terra tem palmeiras, Onde canta o Sabi. Minha terra tem primores, Que tais no encontro eu c; Em cismar sozinho, noite Mais prazer encontro eu l; Minha terra tem palmeiras, Onde canta o Sabi. No permita Deus que eu morra, Sem que eu volte para l; Sem que eu desfrute os primores Que no encontro por c; Sem quinda aviste as palmeiras, Onde canta o Sabi. 83. PUC-RS Para responder questo, analisar as armativas que se seguem, sobre o texto. I. Atravs do texto, o poeta realiza uma viagem introspectiva a sua terra natal idia reforada pelo emprego do verbo cismar. II. A exaltao ptria perdida se d pela referncia a elementos culturais. III. C e l expressam o local do exlio e o Brasil, respectivamente. IV. O pessimismo do poeta, caracterstica determinante do Romantismo, expressa-se pela saudade da sua terra. Pela anlise das armativas, conclui-se que esto corretas: a) b) c) d) e) a I e a II, apenas. a I e a III, apenas. a II e a IV, apenas. a III e a IV, apenas. a I, a II, a III e a IV.

84. PUC-RS O poema em questo foi revisto pelos ________, por meio de releituras que ________ sua forma e sua concepo ________ de nao. a) parnasianos refutam romntica b) simbolistas enaltecem idealista c) modernistas satirizam idealista d) simbolistas reforam crtica e) modernistas exaltam impressionista 85. UFPE A respeito de I-Juca Pirama, o belo poema de Gonalves Dias, podemos armar que: a) se trata de um poema lrico, em que no se percebem momentos de intensa dramaticidade. b) no h multiplicidade de ritmos e metros, caracterizando sua monotonia formal. c) se trata de um poema intensamente autobiogrco. d) desenvolve o forte amor platnico de Lindia. e) se trata de um poema pico, onde o indianismo exaltado. 86. Mackenzie-SP Assinale a alternativa incorreta a respeito de Fagundes Varela. a) um poeta de transio entre a segunda e a terceira gerao romntica. b) Cantos meridionais so poesias de cunho lrico, associados aos panoramas tropicais. c) Cntico do calvrio uma elegia escrita em memria do lho. d) A religiosidade um tema presente em parte de sua obra. e) na poesia indianista que atinge o ponto mais elevado de sua produo potica. 87. Unicamp-SP Casimiro de Abreu um poeta romntico e Cacaso um poeta contemporneo. E com vocs a Modernidade, de Cacaso, remete-nos ao poema Meus oito anos, de Casimiro de Abreu. Leia, com ateno, os dois textos a seguir transcritos e, aproximando seus elementos comuns e distinguindo os elementos divergentes, explique como o poema contemporneo dialoga com a tradio romntica. Oh! que saudades que tenho Da aurora da minha vida, Da minha infncia querida, Que os anos no trazem mais! Que amor, que sonhos, que ores Naquelas tardes fagueiras sombra das bananeiras Debaixo dos laranjais!
Casimiro de Abreu, Meus oito anos.

88. PUC-RS J de morte o palor me cobre o rosto Nos lbios meus o alento desfalece. Surda agonia o corao fenece E devora meu ser mortal desgosto! Do leito embalde no macio encosto Tento o sono reter!... J esmorece O corpo exausto que o repouso esquece... Eis o estado em que a mgoa me tem posto! A relao mrbida com a morte demonstra que parte da poesia de lvares de Azevedo prende-se ao: a) idealismo amoroso. b) saudosismo inconformado. c) misticismo religioso. d) negativismo losco. e) mal do sculo. 89. Vunesp Leia atentamente os versos seguintes: Eu deixo a vida como deixa o tdio Do deserto o poento caminheiro Como as horas de um longo pesadelo Que se desfaz ao dobre de um sineiro; Esses versos de lvares de Azevedo signicam a: a) revolta diante da morte. b) aceitao da vida como um longo pesadelo. c) aceitao da morte como a soluo. d) tristeza pelas condies de vida. e) alegria pela vida longa que teve. 90. UFPE Utilize os cdigos: a) se apenas a informao I for correta; b) se apenas a II for correta; c) se apenas a I e a II forem corretas; d) se apenas a II e a III forem corretas; e) se todas estiverem corretas. No Brasil, ultra-romnticos foram os poetas-estudantes, quase todos falecidos na segunda adolescncia, membros de rodas bomias, dilacerados entre um erotismo lnguido e o sarcasmo obsceno. Os que dobraram a casa dos vinte e cinco acumularam os fracassos prossionais e os rasgos da instabilidade, conrmando a ndole desajustada desses poetas da dvida, a que faltam por completo a armatividade dos romnticos indianistas e a combatividade dos condoreiros(Jos Guilherme Merquior) I. O autor faz referncia ao mal do sculo. II. Os ultra-romnticos formam a segunda gerao da poesia romntica no Brasil. III. Os poetas indianistas representam a primeira gerao romntica e a terceira representada pelos condoreiros. 91. FESP As poesias de lvares de Azevedo desenvolvem atmosferas variadas que vo do lirismo mais ingnuo ao erotismo, com toques de ironia, tristeza, zombaria, sensualidade, tdio e humor. Essas caractersticas demonstram:
127

Meu verso profundamente romntico. Choram cavaquinhos luares se derramam e vai por a a longa sombra de rumores e ciganos.
PV2D-07-POR-44

Ai que saudade que tenho de meus negros verdes anos!


Cacaso, E com vocs a Modernidade, poema de Beijo na boca, 1975.

a) carga de brasilidade do seu autor. b) a preocupao do autor com os destinos do pas. c) os aspectos neoclssicos que ainda persistem nos versos desse autor. d) o ultra-romantismo, marcante nesse autor. e) o aspecto social de seus versos. 92. UFU-MG Sobre o movimento romntico brasileiro, incorreto armar que: a) Gonalves Dias foi um dos fundadores da revista Guanabara, que, juntamente com Niteri, teve papel importante na divulgao e consolidao das primeiras manifestaes romnticas no Brasil. b) em termos de histria da literatura brasileira, poemas como Os timbiras e romances como Iracema so obras pioneiras quanto ao fato de abordarem o ndio como gura temtica. c) As sextilhas de frei Anto, de Gonalves Dias, retomam a temtica medieval, inserindo-se numa das vertentes do movimento romntico. d) em relao ao Arcadismo, a produo potica romntica marcada por maior liberdade rtmica, como se nota em I-Juca Pirama, de Gonalves Dias. e) o gnero pico, anteriormente trabalhado por Baslio da Gama e Santa Rita Duro, sobrevive no Romantismo fortemente associado ao sentimento nacionalista. 93. Meus oito anos Oh! Souvenirs! Printemps! Aurores! Oh! que saudades que tenho Da aurora da minha vida, Da minha infncia querida Que os anos no trazem mais! Que amor, que sonhos, que ores, Naquelas tardes fagueiras sombra das bananeiras, Debaixo dos laranjais! Dado o texto, responda s questes abaixo. a) A que tipo de evaso o poeta se refere? b) Cite outras formas de evaso romntica.
V. Hugo

d) ternura sonhadora. e) timidez amorosa. 95. Leia o seguinte excerto do poema, O conde Lopo de lvares de Azevedo. A seguir, assinale a alternativa incorreta. Frouxo o verso talvez, plida a rima Por estes meus delrios cambeteia. Porm odeio o p que deixa a lima. E o entendioso emendar que gela a veia! Quanto a mim o fogo quem me anima De uma estncia o calor: quando formei-a Se a esttua no saiu como pretendo Quebro-a mas nunca seu metal emendo. a) Nesse trecho o poeta defende uma potica do desleixo, tpica do Romantismo. b) O autor defende a liberdade, que a gura do gnio, animado pelo furor potico, instaura na poesia romntica. c) A forma s ter importncia na medida em que no signique articialismo frio e racional. d) lvares de Azevedo prefere a liberdade na apresentao de uma realidade disforme falsa perfeio encoberta por artifcios mecnicos. 96. Ceeteps-SP O indianismo dos romnticos [...] denota tendncia para particularizar os grandes temas, as grandes atitudes de que se nutria a literatura ocidental, inserindo-os na realidade local, tratando-os como prprios de uma tradio brasileira.
Antonio Candido. Formao da Literatura Brasileira.

Casimiro de Abreu

Considerando-se o texto acima, pode-se dizer que o indianismo, na literatura romntica brasileira: a) procurou ser uma cpia dos modelos europeus. b) adaptou a realidade brasileira aos modelos europeus. c) ignorou a literatura ocidental para valorizar a tradio brasileira. d) deformou a tradio brasileira para adapt-la literatura ocidental. e) procurou adaptar os modelos europeus realidade local. 97. UERJ A lagartixa A lagartixa ao sol ardente vive E fazendo vero o corpo espicha: O claro de teus olhos me d vida, Tu s o sol e eu sou a lagartixa. Amo-te como o vinho e como o sono, Tu s meu copo e amoroso leito... Mas teu nctar de amor jamais se esgota, Travesseiro no h como teu peito. Posso agora viver: para coroas No preciso no prado colher ores; EngrinaIdo melhor a minha fronte Nas rosas mais gentis de teus amores.

94. PUC-RS Sou como a pomba e como as vozes dela triste o meu cantar; Flor dos trpicos c na Europa fria Eu denho chorando noite e dia Saudades do meu lar. A estrofe acima salienta uma das linhas da reduzida temtica da poesia de Casimiro de Abreu que a: a) vida familiar. b) paisagem nativa. c) saudade da ptria.
128

Vale todo um harm a minha bela, Em fazer-me ditoso ela capricha... Vivo ao sol de seus olhos namorados, Como ao sol de vero a lagartixa.
AZEVEDO. lvares de. Poesias completas (ed. crtica de Pricles Eugnio da Silva Ramos/ org. lumna Maria Simon). Campinas: Unicamp. So Paulo: Imprensa Ocial do Estado, 2002.

A potica da segunda gerao romntica freqentemente associada ao melanclico, ao sombrio, ao fnebre; a lrica amorosa, por sua vez, costuma ser caracterizada como lamentao de amores perdidos ou frustrados. Relacione essas duas armativas ao texto, no que se refere seleo vocabular relativa aos amantes e a seu tratamento potico. 98. UFU-MG Inspirado pelo ultra-romantismo, Gilberto Mendona Teles escreveu: Vejam tambm minha linguagem Cheia de mins, de meus e de somos. Vejam e me digam se eu no sou mesmo Um sujeito romntico que contraiu o mal do sculo. Todas as alternativas abaixo caracterizam o poeta romntico, vitimado pelo mal do sculo, exceto: a) Assume uma postura inconformista e uma inadaptao ao mundo burgus. b) Prefere viver harmoniosamente e medianamente, sem cometer excessos. c) Oculta-se no mundo passando a ser ele mesmo o seu mundo. d) Opta pela fantasia ao invs da realidade. e) Prega a liberdade de manifestao e subjetividade da emoo. 99. Leia a seguir um trecho de um poema de Casimiro de Abreu. A seguir, responda ao que se pede. A valsa Tu, ontem Na dana Que cansa, Voavas Co as faces Em rosas Formosas De vivo, Lascivo Carmim; Na valsa To falsa, Corrias, Fugias, Ardente, Contente, Tranqila, Serena, Sem pena De mim! Quem dera Que sintas

As dores De amores Que louco Senti! Quem dera Que sintas No negues, No mintas... Eu vi! a) Qual a mtrica utilizada? b) Relacione tal escolha com a rigidez formal do Arcadismo, escola anterior ao Romantismo. 100. ESPM-SP Dos versos abaixo, de lvares de Azevedo, assinale o exemplo que foge aos padres romnticos, sobretudo ao que comumente atribudo 2 gerao byroniana: a) Se eu morresse amanh, viria ao menos / Fechar meus olhos minha triste irm; / Minha me de saudade morreria /Se eu morresse amanh. b) ela! ela! murmurei tremendo, / E o eco ao longe murmurou ela!... / Eu a viminha fada area e pura, / A minha lavadeira na janela! c) Parece-me que vou perdendo o gosto, / Vou cando blas, passeio os dias / Pelo meu corredor, sem companheiro, / Sem ler, sem poetar. Vivo fumando. d) Eu deixo a vida como deixa o tdio / Do deserto, o poento caminheiro / Como as horas de um longo pesadelo / Que se desfaz ao dobre de um sineiro. e) Descansem o meu leito solitrio / Na oresta dos homens esquecida, / sombra de uma cruz, e escrevam nela: / Foi poeta sonhou e amou na vida. 101. Mackenzie-SP Cantei o monge, porque ele escravo, no da luz, mas do arbtrio de outro homem. Cantei o monge, porque no h ningum que se ocupe de cant-lo. por isso que cantei o monge, cantei tambm a morte. ela o eplogo mais belo de sua vida: e seu nico triunfo. O autor do trecho acima um poeta da segunda gerao romntica brasileira. Pelo fato de no utilizar freqentemente um tipo de linguagem prpria da gerao em que se encaixa, oscila, muitas vezes, entre a tradio clssica e o pessimismo. Trata-se de: a) Castro Alves. b) Casimiro de abreu. c) Junqueira Freire d) Gonalves de Magalhes. e) Gonalves Dias. 102. PUC-PR Nas horas mortas da noite Como doce o meditar Quando as estrelas cintilam Nas ondas quietas do mar! Quando a lua majestosa Surgindo linda e formosa,
129

PV2D-07-POR-44

Como donzela vaidosa Nas guas se vai mirar! A primeira estrofe do poema Saudades, de Casimiro de Abreu, bem demonstra a tendncia do autor de: a) utilizar uma linguagem rebuscada, complexa. b) reetir sobre a natureza, sem estabelecer juzos de valor. c) tratar de temas comuns subjetividade humana. d) extravasar sentimentos de profunda tristeza. e) analisar o tema saudade, expressando exacerbada sensualidade. 103. No Brasil, ultra-romnticos foram os poetas-estudantes, quase todos falecidos na segunda adolescncia, membros de rodas bomias, dilacerados entre um erotismo lnguido e o sarcasmo obsceno. Os que dobraram a casa dos vinte e cinco acumularam os fracassos prossionais e os rasgos de instabilidade, conrmando a ndole desajustada desses poetas da dvida, a que faltam por completo a armatividade dos romnticos indianistas e a combatividade dos condoreiros...
Jos Guilherme Merquior

Rolai das imensidades! Varrei os mares, tufo!... Aponte a alternativa incorreta sobre o texto. a) Os versos 3 e 4 constituem o objeto direto do verbo dizer e, pela anttese, expressam o desespero do poeta. b) O vocativo do verso 1 retomado em toda a estrofe, por meio de outros vocativos, no mesmo tom de protesto grandiloqente. c) Ao lado de Deus, na seqncia dos vocativos, esto as foras grandiosas da natureza, como o mar, os astros, a noite, as tempestades e, num desespero crescente do poeta, o tufo. d) Este borro, objeto direto do verbo apagar, constitui uma metfora de algo vergonhoso que recupera e aprofunda o horror do verso 4. e) No apelo desesperado do poeta, as grandiosas foras da natureza no so personicadas, mas, sim, coisicadas nos vocativos que as representam. 106. UFPA Castro Alves, uma das guras que melhor interpretou e expressou o lirismo do povo brasileiro, defendeu, atravs de suas poesias, principalmente: a) as excelncias da vida campestre em contraposio vida urbana. b) a necessidade econmica do trabalho escravo. c) o direito de liberdade para o negro. d) a independncia do Brasil. e) a necessidade de domar a inspirao. 107. Tanto a poesia como a pintura apresentam, freqentemente, preocupao com a realidade social de seu tempo. Como exemplo disso, houve um poeta que defendeu, em sua obra, os ideais abolicionistas e republicanos. Sua poesia chamada de poesia condoreira, inuenciada por Victor Hugo, e tem como smbolo o condor dos Andes, o albatroz e a guia. Debret, pintor francs, tambm abordou a escravido em seus quadros. O pintor, em sua vinda ao Brasil no sculo XIX, logo aps a chegada da famlia real, procurou mostrar a formao do Brasil, especialmente no sentido cultural de povo e de nao. Suas telas enfatizam os indgenas e suas relaes com o homem branco, as atividades econmicas, as instituies polticas e religiosas e, por m, a presena marcante da mo-de-obra escrava. Observe o quadro e leia a poesia a seguir, ambos sobre a escravido no Brasil.
Castro Alves

A partir do texto dado, responda s questes abaixo. a) Qual o contraste que o crtico faz entre os poetas do mal do sculo e os das outras geraes romnticas? b) Cite o principal autor de cada gerao. 104. UFV-MG Era um sonho dantesco... O tombadilho Que das luzernas avermelha o brilho, Em sangue a se banhar. Tinir de ferros... estalar do aoite... Legies de homens negros como a noite, Horrendos a danar... Aponte a alternativa que no se aplica ao texto: a) O sonho dantesco a que se refere o poeta compese de guras humanas, os escravos. b) Sonho dantesco remete s cenas horrveis do Inferno, descritas na Divina Comdia, de Dante Alighieri. c) O sonho dantesco expressa a indignao do eulrico diante do desajuste opressor/oprimido da sociedade brasileira do sculo XIX. d) A expresso sonho dantesco conota a recusa em admitir que o que se via era real. e) O sonho dantesco o resultado da inadaptao do poeta ao mundo, devido a seus conitos exclusivamente interiores. 105. Umesp Senhor Deus dos desgraados! Dizei-me vs, Senhor Deus! Se loucura... se verdade Tanto horror perante os cus... mar! Por que no apagas Coa esponja de tuas vagas De teu manto este borro?... Astros! Noite! Tempestades!
130
Castro Alves

DEBRET, Jean Baptiste.

O vidente Enm a terra livre! Enm l do Calvrio A guia da liberdade, no imenso itinerrio, Voa do Calpe brusco s cordilheiras grandes, Das cristas do Himalaia aos pncaros dos Andes! Quebraram-se as cadeias, livre a terra inteira, A humanidade marcha com a Bblia por bandeira; So livres os escravos...quero empunhar a lira, Quero que estalma ardente com canto audaz [desra, Quero enlaar meu hino aos murmrios dos [ventos, As harpas das estrelas, ao mar, aos elementos! (...) Mas, ai! Longos gemidos de mseros cativos, Tinidos de mil ferros, soluos convulsivos, Vm-me bradar nas sombras, como fatal vedeta: Que pensas, moo triste? Que sonhas tu, poeta? (...) Indique a alternativa em que esto presentes o poeta e o perodo literrio a que pertence o fragmento do texto apresentado. a) Castro Alves 3a gerao romntica b) lvares de Azevedo 2a gerao romntica c) Gonalves Dias 1a gerao romntica d) Toms Antnio Gonzaga Arcadismo e) Gregrio de Matos Barroco 108. UFPE O Romantismo foi um movimento marcado pelo individualismo e pelo egocentrismo. Com freqncia, o destino da grandeza individual dos escritores romnticos era o distanciamento pessoal da vida em sociedade, atravs da solido voluntria. Considerando esse aspecto, leia o poema de Castro Alves e analise as questes a seguir. O livro e a Amrica Oh! Bendito o que semeia Livros, livros mo cheia... E manda o povo pensar... O livro caindo nalma germe que faz a palma, chuva que faz o mar.
Castro Alves

3. O poeta v a leitura como um instrumento de libertao. 4. A poesia de Castro Alves pertence ao Realismo, e no ao Romantismo. 109. Castro Alves, assim como _______ e ______ so considerados poetas _______, embora possuam caractersticas bem distintas entre si, quais sejam, respectivamente: a denncia de injustias sociais, a valorizao da natureza e o sentimentalismo pungente. a) Gonalves Dias lvares de Azevedo Romnticos b) Alphonsus de Guimaraens Gonalves Dias Simbolistas c) Fagundes Varela Cruz e Souza Simbolistas d) lvares de Azevedo Casimiro de Abreu Parnasianos e) Casimiro de Abreu Cruz e Souza Romnticos 110. Unama-PA Texto 1 Era um sonho dantesco... o tombadilho Que das luzernas avermelha o brilho. Em sangue a se banhar. Tinir de ferros... estalar de aoite... Legies de homens negros como a noite, Horrendos a danar... Negras mulheres, suspendendo s tetas Magras crianas, cujas bocas pretas Rega o sangue das mes: Outras moas, mas nuas e espantadas, No turbilho de espectros arrastadas, Em nsia e mgoa vs! [...] Meu Deus! meu Deus! mas que bandeira esta, Que impudente na gvea tripudia? Silncio. Musa... chora, e chora tanto Que o pavilho se lave no teu pranto!... Auriverde pendo de minha terra, Que a brisa do Brasil beija e balana, Estandarte que a luz do sol encerra E as promessas divinas da esperana... Tu que, da liberdade aps a guerra, Foste hasteado dos heris na lana Antes te houvessem roto na batalha, Que servires a um povo de mortalha!... Fatalidade atroz que a mente esmaga! Extingue nesta hora o brigue imundo O trilho que Colombo abriu nas vagas, Como um ris no plago profundo! Mas infmia demais! ... Da etrea plaga Levantai-vos, heris do Novo Mundo! Andrada! arranca esse pendo dos ares! Colombo! fecha a porta dos teus mares!
Navio Negreiro, 1868.

PV2D-07-POR-44

0. Castro Alves supera o extremo individualismo dos poetas anteriores de sua gerao, dando ao Romantismo um sentido social e revolucionrio. 1. Atravs do isolamento e da fuga realidade, Castro Alves traduz o desinteresse dos poetas romnticos pelo pblico leitor. 2. Castro Alves no apenas realizou uma poesia humanitria, participando de toda a propaganda abolicionista e republicana, como celebrou a instruo.

Texto 2 [...] Sudorncias bunduns mesclam-se intoxicantes no fartum dos suarentos corpos lisos lustrosos. Ventres empinam-se no arrojo da umbigada, as palmas batem o compasso da toada.
131

[...] princesa lzabel! Patrocnio! Nabuco! Visconde do Rio Branco! Euzbio de Queiroz! E o batuque batendo e a cantiga cantando lembram na noite morna a tragdia da raa! Me Preta deu sangue branco a muito Sinh moo...
Publicado no livro Batuque: poemas (1939)

d) intimista apaixonado impossvel distancia e) sentimental retrico possvel diferencia 112. Fatec-SP Ontem plena liberdade... A vontade por poder... Hoje cmlo de maldade! Nem so livres pra... morrer! Prende-os a mesma corrente Frrea, lgubre serpente Nas roscas da escravido... Sobre esse texto no correto armar que: a) mostra o trao romntico do inconformismo. b) d tratamento eloqente linguagem para tratar do tema da escravido. c) pode ser identicado com a poesia abolicionista de Castro Alves. d) pelo tema que explora, classica-se na corrente social da poesia romntica. e) traduz o pessimismo e o egocentrismo do poeta romntico diante da impossibilidade de mudar o mundo. 113. PUCCamp-SP Um juzo crtico que dene o estilo de umas das linhas mestras da poesia de Castro Alves : a) Notemos que esse poeta sem requinte foi, do grupo em estudo, o mais preocupado com a experimentao mtrica, revelando o senso exato da adequao do ritmo psicologia. b) Da presena da histria decorre um compromisso com a eloqncia: a poesia, como fora histrica, se aproxima automaticamente do discurso, incorporando a nfase oratria sua magia, que se restringe por isso mesmo ante esta invaso imperiosa. c) Os seus momentos mais felizes esto nalgumas redondilhas delicadas ou em composies de vo amplo, lanadas no declive da reexo e da meditao. d) Quando amplia o mbito de viso, ainda matizando de moderada beleza os aspectos ordinariamente exaltantes da paisagem. O fato de essa natureza existir denota o carter concreto de sua poesia, que, apesar de intensamente subjetiva, se alia realidade de uma paisagem despojada de qualquer hipertroa, em benefcio da atmosfera tnue dos tons menores. e) Esta tendncia para volatizar e nebulizar a paisagem completa-se por outra, de aproxim-la da vida pelo mesmo sistema de imagens. 114. FCC-SP O condoreirismo (Andrada! Arranca esse pendo dos ares! Colombo! Fecha a porta de teus mares!) e o byronismo (Eu deixo a vida como deixa o tdio / Do deserto, o poento caminheiro) so aspectos particulares de uma mesma corrente literria a corrente: d) parnasiana. a) barroca. b) arcdica. e) simbolista. c) romntica.

Embora separados pelo tempo, o poema de Bruno de Menezes se assemelha ao de Castro Alves, principalmente no que se refere a um dos aspectos do Romantismo, que o (a): a) condoreirismo, presente no tom hiperblico e eloqente que objetiva chamar a ateno do seu interlocutor para a questo social por meio de uma poesia de tom declamatrio, mais para ser ouvida do que lida. b) lirismo inamado com predominncia de elementos que sugerem a sexualidade da gura feminina concreta, prxima, conquistada. c) poesia pica retratando a misria humana ao lado de certa morbidez byroniana e por meio do efeito de hiprboles, da adjetivao, da escolha de termos grandiloqentes, das enumeraes, da conclamao de heris. d) problemtica da poesia centrada no eu, individualista, j que a funo da linguagem predominante no texto a funo emotiva ou expressiva. 111. PUC-RS Tirania 1. Minha Maria bonita, To bonita assim no h; O beija-or quando passa Julga ver o manac. 2. Minha Maria morena, Como as tardes de vero; Tem as tranas da palmeira Quando sopra a virao. Companheiros! O meu peito Era um ninho sem senhor; Hoje tem passarinho Pra cantar o seu amor. Trovadores da oresta! No digam a ningum, no!... Que Maria a baunilha Que prende meu corao. Quando eu morrer s me enterrem Junto s palmeiras do val, Para eu pensar que Maria Que geme no taquaral...

3.

4.

5.

O tom ________ e ________ do poema de Castro Alves sugere uma idia de amor ________ elemento que o __________ dos poetas de seu tempo. a) otimista apaixonado possvel diferencia b) otimista sensvel possvel aproxima c) alegrico sensvel impossvel aproxima
132

115. Mackenzie-SP Assinale a alternativa em que se encontra o nome de um poema, dividido em seis partes, e que, na ltima, aps referir-se com revolta Bandeira Nacional, clama pela interveno daqueles que o autor chama de heris do Novo Mundo a) Navio negreiro b) Crculo vicioso c) Cano do exlio d) Violes que choram e) Congresso internacional do medo 116. PUC-RS Sobre Castro Alves, correto armar que: a) se ateve temtica amorosa. b) produziu poesia de tom ingnuo. c) rejeitou a poesia engajada. d) retratou a realidade de forma sutil. e) produziu poesia de denncia. 117. UniCOC-SP Um dos mais signicativos poemas da terceira gerao romntica brasileira Navio negreiro, de Castro Alves. Nele h o tom revolucionrio e libertador. ... Auriverde pendo de minha terra Que a brisa do Brasil beija e balana, Estandarte que a luz do sol encerra E as promessas divinas da esperana... Tu que, da liberdade aps a guerra, Foste hasteado dos heris na lana, Antes te houvessem roto na batalha, Que servires a um povo de mortalha! A partir das informaes dadas e do trecho anterior, podemos reconhecer: a) um sentimento ufanista do poeta em relao fortaleza do Brasil. b) um sentimento de derrota aps uma guerra perdida. c) um hino de amor ptria. d) um sentimento de indignao profunda diante da escravido vigente no Brasil. e) um hino de amor bandeira brasileira. 118. PUC-SP Deus! Deus! onde ests que no respondes? Em que mundo, em questrelas tu tescondes Embuado nos cus? H dois mil anos te mandei meu grito, Que embalde desde ento corre o innito Onde ests, Senhor Deus? Essa a primeira estrofe de um poema que exemplo de: a) lirismo subjetivo, marcado pelo desespero do pecador arrependido. b) lirismo religioso, exprimindo o anseio da alma humana procura da divindade. c) lirismo romntico do tema poltico-social, exprimindo o anseio do homem pela liberdade.

d) epopia romntica da corrente indianista. e) romantismo nacionalista, repassado da saudade que atormenta o poeta no exlio. 119. Fuvest-SP Tomadas em conjunto, as obras de Gonalves Dias, lvares de Azevedo e Castro Alves demonstram que, no Brasil, a poesia romntica: a) pouco deveu s literaturas estrangeiras, consolidando de forma homognea a inclinao sentimental e o anseio nacionalista dos escritores da poca. b) repercutiu, com efeitos locais, diferentes valores e tonalidades da literatura europia: a dignidade do homem natural, a exacerbao das paixes e a crena em lutas libertrias. c) constituiu um painel de estilos diversicados, cada um dos poetas criando livremente sua linguagem, mas preocupados todos com a armao dos ideais abolicionistas e republicanos. d) reetiu as tendncias ao intimismo e morbidez de alguns poetas europeus, evitando ocupar-se com temas sociais e histricos, tidos como prosaicos. e) cultuou sobretudo o satanismo, inspirado no poeta ingls Byron, e a memria nostlgica das civilizaes da Antigidade clssica, representadas por suas runas. 120. FCC-SP A palavra de Castro Alves seria, no contexto em que se inseriu, uma palavra aberta realidade da nao, indignando-se o poeta com o problema do escravo e entusiasmando-se com o progresso e a tcnica que j atingiam o meio rural. Esse ltimo aspecto permite armar que Castro Alves: a) identica-se com os poetas da segunda gerao romntica no que se refere concepo da natureza como refgio. b) afasta-se, nesse sentido, de outros poetas, como Fagundes Varela, que consideram o campo um antdoto para os males da cidade. c) trata a natureza da mesma forma que o poeta rcade que o antecedeu. d) antecipa o comportamento do poeta parnasiano que se entusiasma com a realidade exterior. e) idealiza a natureza da ptria, buscando preservar a sua simplicidade e pureza, tal como Gonalves Dias. Texto para as questes 121 e 122. V Senhor Deus dos desgraados Dizei-me vs, Senhor Deus! Se loucura se verdade Tanto horror perante os cus?! mar, por que no apagas Coa esponja de tuas vagas De teu manto este borro? Astros! noites! tempestades! Rolai das imensidades! Varrei os mares, tufo!
133

PV2D-07-POR-44

Quem so estes desgraados Que no encontram em vs Mais que o rir calmo da turba Que excita a fria do algoz? Quem so? Se a estrela se cala, Se a vaga pressa resvala Como um cmplice fugaz, Perante a noite confusa Dize-o tu, severa Musa, Musa librrima, audaz! So os lhos do deserto, Onde a terra esposa a luz. Onde vive em campo aberto A tribo dos homens nus So os guerreiros ousados Que com os tigres mosqueados Combatem na solido. Ontem simples, fortes, bravos Hoje mseros escravos. Sem luz, sem ar, sem razo
Castro Alves. Navio negreiro.

c) Mocidade e morte sete passividade priso d) Cachoeira de Paulo Afonso dez caada luta 124. Adormecida Uma noite, eu me lembro... Ela dormia Numa rede encostada molemente... Quase aberto o roupo... solto o cabelo E o p descalo do tapete rente. Stava aberta a janela. Um cheiro agreste Exalavam as silvas da campina... E ao longe, num pedao do horizonte, Via-se a noite plcida e divina. De um jasmineiro os galhos encurvados, Indiscretos entravam pela sala, E de leve oscilando ao tom das auras, Iam na face trmulos beij-la. Era um quadro celeste!... A cada afago Mesmo em sonhos a moa estremecia... Quando ela serenava... a or beijava-a... Quando ela ia beijar-lhe... a or fugia... Dir-se-ia que naquele doce instante Brincavam duas cndidas crianas... A brisa, que agitava as folhas verdes, Fazia-lhe ondear as negras tranas! E o ramo ora chegava ora afastava-se... Mas quando a via despeitada a meio, Pra no zang-la... sacudia alegre Uma chuva de ptalas no seio... Eu, tando esta cena, repetia Naquela noite lnguida e sentida: or! tu s a virgem das Campinas! Virgem! tu s a or de minha vida!...
Castro Alves. Espumas utuantes.

121. Cesgranrio-RJ As indagaes na 1a e 2a estrofes indicam: a) dvida. b) perplexidade. c) hesitao. d) negatividade. e) surpresa. 122. Cesgranrio-RJ A musa a que o poeta se refere : a) a natureza em geral. b) a inspirao potica. c) a estrela. d) a sua amada. e) a gura divina. 123. UFRGS-RS Ontem a Serra Leoa, A Guerra, a caa ao leo, O sono dormido toa Sob as tendas da amplido... Hoje... o poro negro, o fundo Infecto, apertado, imundo, Tendo a peste por jaguar... E o sono sempre cortado Pelo arranco de um nado, E a baque de um corpo ao mar... Nesta estrofe de _________________, de Castro Alves, os versos de _________________ slabas mtricas evocam, num primeiro momento, a __________ _______ dos negros em sua terra natal, contrastando, na segunda parte, com imagens que indicam os rigores da _________________. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto acima. a) Vozes d frica dez luta partida b) Cano do exlio sete tranqilidade solido
134

Em relao ao texto apresentado, responda s questes. a) O que est sendo descrito metaforicamente? b) Contraste tal postura do poeta com a das outras geraes romnticas no que se refere mulher. 125. ITA-SP Marque a opo que identica autor, obra e escola a que pertence o seguinte excerto: So mulheres desgraadas Como Agar o foi tambm, Que sedentas, alquebradas, De longe bem longe vm Trazendo com tbios passos, Filhos e algemas nos braos, Nalma lgrimas e fel. a) Fagundes Varela Vozes da Amrica Romantismo b) Baslio da Gama O Uraguai Neoclassicismo

c) Castro Alves Navio negreiro Romantismo d) Jorge de Lima Poemas negros Modernismo e) Manuel Bandeira Cinza das horas Modernismo 126. UFPR Qual das informaes sobre Jos de Alencar correta? a) Alencar inaugurou a co brasileira com a publicao de sua obra Cinco minutos. b) Alencar foi um romancista que soube conciliar um romantismo exacerbado com certas reminiscncias do Arcadismo, manifestas, principalmente, na linguagem clssica. c) Alencar, apesar de todo o idealismo romntico, conseguiu, nas obras Lucola e Senhora, captar e denunciar certos aspectos profundos, recalcados, da realidade social e individual, em que podemos detectar um pr-realismo ainda inseguro. d) A obra de Alencar, objetivando atingir a Histria do Brasil e a sntese de suas origens, volta-se exclusivamente para assuntos indgenas e regionalistas, sem incurses pelo romance urbano. e) O indianismo de Jos de Alencar baseou-se em dados reais e pesquisa antropolgica, apresentando, por isso, uma imagem do ndio brasileiro sem deformao ou idealismo. 127. Leia com ateno o trecho apresentado, retirado da obra Lucola: Terminei ontem este manuscrito, que lhe envio ainda mido de minhas lgrimas. Relendo-o, admirei como tivera coragem de alguma vez, no correr desta histria, deixar a minha pena rir e brincar, quando o meu corao estava ainda cheio de saudade, que sepultou-se nele para sempre. (Cap. XXI) Com base nesse texto, assinale a alternativa correta. a) Esse trecho revela que o romance uma aventura vivida pelo prprio Jos de Alencar, que se oculta sob o nome de Paulo. b) Por esse trecho, voc pode perceber que a ao do romance est sendo narrada ao mesmo tempo que vai acontecendo e que o prprio Alencar contando um episdio de sua vida. c) O romancista est to comovido ao terminar o romance que chora ao envi-lo a um amigo. d) O narrador ouviu essa histria de um amigo; agora, terminando de escrev-la a pedido do amigo, est comovido e chora. e) O narrador viveu a histria que contou; ele est comovido ao terminar de escrev-la porque atravs dela tornou-se mais presente a lembrana da mulher que ele amou e que morreu. 128. UFES A leitura de Lucola, de Jos de Alencar, revela a(o): a) preferncia pelo uso de regionalismos. b) viso idealizada da mulher, mesmo em seus aspectos negativos.
PV2D-07-POR-44

c) sentimento indianista do autor. d) preocupao em exaltar a natureza. e) descrio materialista e carnal do amor. 129. UFPE Assim como as novelas de televiso da atualidade, os romances romnticos foram inicialmente editados em captulos nos jornais, aumentando extraordinariamente a tiragem dos peridicos. Esses folhetins caram no gosto do pblico burgus, e para atender a essa demanda, os escritores precisavam satisfazer as expectativas e os valores ideolgicos desses leitores. Nessa perspectiva, leia os trechos abaixo e analise as proposies que vm a seguir. Isto tudo me parece um sonho, respondeu Augusto, porm, d-me este breve! A menina, com efeito, entregou o breve ao estudante, que comeou a descos-lo precipitadamente. Aquela relquia era sua ltima esperana. S falta a derradeira capa do breve... ei-la que cede e se descose...salta uma pedra... e Augusto, entusiasmado, cai aos ps de D. Carolina, exclamando: O meu camafeu! O meu camafeu! A sra D. Ana e o pai de Augusto entraram nesse instante na gruta e encontraram o feliz e fervoroso amante de joelhos e a dar mil beijos nos ps da linda menina, que tambm chorava de prazer.
Joaquim Manuel de Macedo, A Moreninha.

O que isto, Aurlia? Meu testamento. Ela despedaou o lacre e deu a ler a Seixas o papel. Era efetivamente um testamento em que ela confessava o imenso amor que tinha ao marido e o institua seu herdeiro universal. Essa riqueza causa-te horror? Pois faz-me viver, meu Fernando. o meio de a repelires. Se no for bastante, eu a dissiparei. As cortinas cerraram-se, e as auras da noite, acariciando o seio das ores, cantavam o hino misterioso do santo amor conjugal.
Jos de Alencar, Senhora.

0. Os nais felizes, com a resoluo dos conitos que quebraram, por instantes, a harmonia da ordenao social burguesa, so caractersticos do gnero folhetinesco. 1. Os folhetins, assim como as novelas, trabalham com a estratgia do suspense, interrompendo a narrativa num ponto culminante, de modo a prender o leitor/telespectador at o captulo seguinte. 2. Ao submeter-se s exigncias do pblico e dos diretores de jornais, o escritor romntico no podia criticar os valores da poca, criando uma arte de evaso e alienao da realidade. 3. O gnero folhetinesco pretendia atender s necessidades de lazer e distrao do pblico leitor. 4. O gnero folhetinesco pretendia formar um pblico exigente e crtico, capaz de mudar os rumos de sua histria. 130. PUC-SP Nos romances Senhora e Lucola, Jos de Alencar d um passo em relao crtica dos valores da sociedade burguesa, na medida em que coloca como protagonistas personagens que se deixam corromper por dinheiro.
135

Entretanto, essa crtica se dilui e ele se rearma como escritor romntico, nessas obras, porque: a) pune os protagonistas no nal, levando-os a um casamento infeliz. b) justica o conito dos protagonistas com a sociedade pela diferena de raa: uns, ndios idealizados; outros, brasileiros com maneiras europias. c) conrma os valores burgueses, condenando os protagonistas morte. d) resolve a contradio entre o dinheiro e valores morais tornando os protagonistas ricos e poderosos. e) permite aos protagonistas recuperarem sua dignidade pela fora do amor. 131. Unifesp Machado de Assis guarda com Alencar uma relao de continuidade e, ao mesmo tempo, de descontinuidade; esta ltima relao chave em seu mtodo. Para Alencar, a sociedade uma extenso da natureza, e ambas constituem um continuum em que o que possa ocorrer no social contrrio natureza (entendida a natureza como aquilo que a ideologia diz que ela , quer dizer, a qualidade natural dos valores, das relaes e carter das pessoas, segundo o modelo vigente em certa ordem social) ser sempre injusto e antinatural. De modo que o enredo romanesco em Alencar d os saltos necessrios para aquela adequao, a m de que a distncia seja superada e o que socialmente bom, segundo certa tica e certa moral, o seja com a aprovao da verdade natural. Isto , Alencar no sai do mbito da ideologia, e seu texto est sempre a autoriz-la e a escamotear suas ssuras.
Alfredo Bosi e outros. Machado de Assis.

o estremecimento que ambos sofreram ao mtuo contacto (...). As senhoras no gostam da valsa, seno pelo prazer de sentirem-se arrebatadas no turbilho.(...) Mas justamente a que est o perigo. Esse enlevo inocente da dana entrega a mulher palpitante, inebriada, s tentaes do cavalheiro, delicado embora, mas homem, que ela sem querer est provocando com o casto requebro de seu talhe e traspassando com as tpidas emanaes de seu corpo.
Jos de Alencar

De acordo com o texto, a idia de verdade natural de Jos de Alencar consiste em: a) usar a literatura como forma de denunciar o verdadeiro cenrio social em que as pessoas vivem, atitude prpria dos escritores realistas. b) mascarar a realidade, criando pela literatura um cenrio social que, na verdade, contrrio natureza ditada pela ideologia vigente, o que prprio dos romnticos. c) disseminar, de forma sutil, os valores injustos e antinaturais que ultrajam o sistema social, denindo, assim, os valores da literatura romntica condoreira. d) explicitar, pela literatura realista-naturalista, a hipocrisia representada socialmente pela falta de tica e de moral. e) transpor para a literatura os valores que legitimam determinada ordem social, conforme a ideologia vigente na sociedade, atitude prpria de idealizao sugerida pelo autor. 132. Mackenzie-SP Aurlia pousara a mo no ombro do marido (...) colocou-se diante de seu cavalheiro e entregou-lhe a cintura mimosa. Era a primeira vez, e j tinham mais de seis meses de casados; era a primeria vez que o brao de Seixas enlaava a cintura de Aurlia. Explica-se pois
136

No fragmento transcrito, de Senhora: a) confronta-se a atitude feminina, atrevida, com a atitude masculina, sincera e respeitosa, trao de composio que justica a incluso da obra entre os romances realistas do autor. b) o leitor informado no s sobre a ao e as sensaes das personagens, mas tambm escuta o que pensa uma delas acerca da prtica da valsa. c) a linguagem narrativa sofre a interferncia do discurso dissertativo, com o qual o narrador, a partir de uma dada situao, tece comentrios acerca do comportamento retratado. d) descreve-se um hbito da sociedade brasileira do sculo XIX, focalizado como tpico de ambientes pouco renados, afastados dos costumes da Corte. e) a referncia ao prazer do arrebatamento, ao requebro, s tpidas emanaes do corpo evidencia que o romance analisa as personagens segundo os princpios do Naturalismo. 133. UFU-MG Considere o trecho a seguir. O conhecimento da lngua indgena o melhor critrio para a nacionalidade da literatura. Ele nos d no s o verdadeiro estilo, como as imagens poticas dos selvagens, os modos de seu pensamento, as tendncias de seu esprito, e at as menores particularidades de sua vida. nessa fonte que deve beber o poeta brasileiro. (...) Este livro pois um ensaio ou antes mostra. Ver realizadas nele minhas idias a respeito da literatura nacional.
Jos de Alencar, Carta ao Dr.Jaguaribe, da primeira edio de Iracema.

Escolha a alternativa que no expressa a preocupao de Alencar. a) Deus te leve a salvo, brioso e altivo barco, por entre as vagas revoltas, e te poje nalguma enseada amiga. Soprem para ti as brandas auras;(...) b) O irmo de Iracema tem o ouvido sutil que pressente a boicininga entre os rumores da mata; e o olhar do oitib que v melhor nas trevas. c) Ento o chefe pitiguara entoou o canto da morte; e foi cabana buscar o camucim que transbordava com as castanhas do caju. d) A ata doce e saborosa; mas, quando a machucam, azeda. Tua esposa quer que seu amor encha teu corao das douras do mel.

134. UFBA Aurlia revoltava-se contra si mesma, por causa daquele momento de fragilidade. Como que ela depois de haver arrebatado sua rival o homem a quem amava, e de haver desdenhado esse triunfo, por indigno de sua alma nobre, dava a essa rival o prazer de recear-se de suas sedues? Descontente, contrariada, cogitava uma vindita desse eclipse de seu orgulho. O que o cime? disse de repente sem olhar o marido, e com um tom incisivo. Seixas compreendeu que a vinha a refega e preparou-se, chamando a si toda a calculada resignao de que se costumava revestir. Exige uma denio siolgica, ou a pergunta apenas mote para conversa? Acredita na siologia do corao? No lhe parece um disparate esta cincia pretensiosa que se mete a explicar e denir o incompreensvel, aquilo que no entende o prprio que o sente, e que se sente, sem ter muitas vezes a conscincia desse fenmeno moral? S h um siologista, mas esse no dene, julga. Deus, que formando sua criatura do limo da terra, como ensina a Escritura, deixou-lhe ao lado esquerdo, por amassar, uma poro de caos de que a tirou. Quanto ao cime, todos ns sabemos mais ou menos a signicao da palavra. O que eu desejava era saber sua opinio sobre este ponto: se o cime produzido pelo amor? Assim pensam geralmente. E o senhor? Como nunca o senti, no posso ter opinio minha. Pois tenho-a eu, e por experincia. O cime no nasce do amor, e sim do orgulho. O que di neste sentimento, creia-me, no a privao do prazer que outrem goza, quando tambm ns podemos goz-lo e mais. unicamente o desgosto de ver o rival possuir um bem que nos pertence ou cobiamos, ao qual nos julgamos com direito exclusivo, e em que no admitimos partilha. H mais ardente cime do que o do avaro por seu ouro, do ministro por sua pasta, do ambicioso por sua glria? Pode-se ter cime de um amigo, como de um traste de estimao, ou de um animal favorito. Eu quando era criana tinhao de minhas bonecas.
ALENCAR, Jos de. Romance urbano: Senhora. In: COUTINHO, Afrnio et al. (Org.). Jos de Alencar: co completa e outros escritos. 3. ed. Rio de Janeiro: Aguilar, 1965. p. 803-804.

ter cimes, porque o considera como sua propriedade. 16. A personagem Aurlia movida por sentimentos apaixonados, mas justica suas aes atravs de uma argumentao racional. 32. O fragmento pe s claras o materialismo de Seixas e a religiosidade de Aurlia. Some as proposies corretas. 135. UFPE O indianismo foi uma corrente literria que envolveu prosa e poesia e forticou-se aps a Independncia do Brasil. Sobre esse tema, analise as armaes a seguir. 0. A literatura indianista cumpriu um claro projeto de fornecer aos leitores um passado histrico, quando possvel, verdadeiro, se no, inventado. 1. Os dois autores que mais se empenharam no projeto de criao de um passado herico foram Jos de Alencar, na prosa, e Gonalves Dias, na poesia. 2. Gonalves Dias, da primeira gerao de romnticos, escreveu I - Juca Pirama, Os timbiras, Canto do Piaga. Com eles, construiu a imagem herica e idealizada do ndio brasileiro. 3. Indianismo no signicava simplesmente tomar como tema o ndio; signicava a construo de um novo conceito que, embora idealizado, expressava menos que uma realidade racial; expressava uma realidade tica e cultural, distinta da europia. 4. Jos de Alencar, em seus romances, sobretudo em Iracema e em O guarani, se encarregou de construir o mito do heri indianista. De grande importncia para isto, foi a preocupao com a vertente brasileira do portugus, pois Alencar procurava moldar a lngua nacional aos personagens indgenas que a falavam. 136. Fuvest-SP O ndio, em alguns romances de Jos de Alencar, como Iracema e Ubirajara, : a) retratado com objetividade, numa perspectiva rigorosa e cientca. b) idealizado sobre o pano de fundo da natureza, da qual o heri pico. c) pretexto episdico para a descrio da natureza. d) visto com o desprezo do branco preconceituoso, que o considera inferior. e) representado como um primitivo feroz e de maus instintos. 137. UFG-GO Ubirajara, de Jos de Alencar, uma narrativa que enaltece o herosmo do ndio pr-cabralino. Para atingir tal nvel formativo, o protagonista est envolvido pelas ndias Araci e Jandira, cujo interesse : a) auxiliar Ubirajara a conseguir meios de dominar o terrvel jaguar. b) tramar formas de conquistar o corao do bravo ndio protagonista. c) cumprir as regras de hospitalidade para assegurar os costumes indgenas.
137

PV2D-07-POR-44

O fragmento transcrito e a leitura do romance permitem armar: 01. O orgulho apresentado como um sentimento nobre, que dignica o ser humano. 02. O dilogo revela no s o esforo de Aurlia para dissimular sua indignao diante do marido, como tambm a aparente indiferena de Seixas em relao aos sentimentos da esposa. 04. Demonstrar cimes do marido era inadmissvel para Aurlia, pois isso lhe revelaria sua vulnerabilidade. 08. Aurlia, ao discorrer sobre o cime, busca uma explicao lgica para tal sentimento, ao tempo em que sinaliza para Seixas que, se lhe pareceu

d) trabalhar em conjunto para a unicao das tribos Araguaia e Tocantins. e) providenciar armas e alimentos para a longa jornada inicitica do jovem caador. 138. IME-RJ Ode a Iracema Personagem da obra de Jos de Alencar inspira parque cultural em Fortaleza. A virgem dos lbios de mel banha-se para sempre na lagoa de Messejana, em Fortaleza. No romance de Jos de Alencar, foi l onde Iracema, a jovem ndia com os cabelos mais negros que a asa da grana, permaneceu espera de Martim, o guerreiro branco que a desposou, a engravidou do lho Moacir e partiu. Fora das pginas dos livros, Messejana um distrito da capital cearense, a 15 quilmetros da costa, que acaba de virar destino turstico. Os atrativos so uma esttua de Iracema com 12 metros de altura e um calado com dez painis nos quais contada a lenda da virgem. (...) o Parque Cultural Iracema pretende ser o primeiro passo do Projeto Smbolos do Brasil. Queremos criar parques culturais em todos os Estados, sempre inspirados em um personagem regional. O prximo talvez seja o da Iara, no Amazonas, sugere o arquiteto carioca e presidente da empresa, Leonardo Fontenele. Diretor, na Amrica Latina, da Associao Mundial de Entretenimento Temtico, Fontenele lembra, no entanto, que os personagens devero ser escolhidos pela populao local. Para envolver os moradores da cidade no projeto, a Imagic! lanou, em parceria com a TV Dirio, de Fortaleza, o concurso Iracema a Musa do Cear. Quem levasse o ttulo teria seu rosto reproduzido na esttua da herona. Durante cinco semanas, o auditrio do programa Sbado Alegre, transmitido pela TV Dirio, aplaudiu algumas das 2.760 garotas inscritas. A vencedora, a estudante de Direito Natlia Nara Ramos, 21 anos, se surpreendeu com o resultado. Ouvi dizer que teria um prmio em dinheiro e, como eu j deslava, resolvi participar. No tinha idia da imensido do projeto e agora vejo que um cheque no seria nada perto de tudo o que aconteceu comigo, conta ela, que hoje apresenta dois programas na TV Unio, uma espcie de MTV local. A bela Natlia cativou o jri com sua graciosidade e contou com um trunfo: seus cabelos escuros e a franja que usa desde pequena evocam a esttica indgena. Para a realizao do molde de seu rosto, esculpido em tamanho real pelo artista plstico cearense Alexandre Rodrigues, a modelo teve de passar 12 horas em estdio. Ainda bem que me deram comida, sorvete e tudo o que eu tinha direito. Ficou perfeita. Tem at uma covinha igual minha no queixo, conta Natlia, que leu o clssico de Jos de Alencar aos 17 anos. Com 12 metros de altura e 16 toneladas, a rplica de Iracema pode durar at 100 anos. Quem passa pela regio nem se lembra de que a mesma lagoa, pouco antes, mais parecia um esgoto a cu aberto. Para o futuro, esto programadas ocinas de artesanato e cursos de capacitao de guias de turismo, alm da construo de lojas e restaurantes ao longo dos dois
138

quilmetros de calado que compem o Parque. At a entrada da cidade, pela BR 116, ser desviada para passar em frente ao empreendimento. S falta o guerreiro branco ir visit-lo. Observe: S falta o guerreiro branco ir visit-lo (ltima linha do texto). A inteno do jornalista, autor da reportagem, : a) armar que a rplica de Iracema to perfeita que o esprito de Martim heri do romance de Jos de Alencar retornar para visitar sua amada esposa morta. b) atravs da ironia, criticar a populao que no valoriza ou at desconhece sua cultura. c) armar que o artista plstico, autor da escultura, ainda no a viu no parque. d) sugerir que a modelo est espera de um amor como o da personagem do romance de Alencar. 139. Fuvest-SP Considerando o nal de O guarani, de Jos de Alencar: a) explique sucintamente em que consiste a lenda de Tamandar, narrada por Peri nesse momento nal do romance, indicando tambm qual o paralelo dessa lenda na cultura judeu-crist; b) exponha o que voc pensa a respeito do destino das personagens Peri e Ceci: esse destino estabelecido com clareza, ou, ao contrrio, apresenta alguma indenio? Justique brevemente sua resposta. 140. Unicamp-SP A moa trazia nessa ocasio um roupo de cetim verde cerrado cintura por um cordo de os de ouro. Era o mesmo da noite do casamento, e que desde ento ela nunca mais usara. Por uma espcie de superstio lembrara-se de vesti-lo de novo, nessa hora na qual, a crer em seus pressentimentos, iam decidir-se anal o seu destino e a sua vida. (...) Ergueu-se ento, e tirou da gaveta uma chave; atravessou a cmara nupcial (...) e abriu afoitamente aquela porta que havia fechado onze meses antes, num mpeto de indignao e horror. No trecho citado, extrado do captulo nal do romance Senhora, de Jos de Alencar, o narrador faz referncia a uma outra cena, passada no mesmo lugar, muito importante para o desenrolar do enredo. a) Que personagens protagonizam as duas cenas e qual a relao entre essas personagens no romance? b) O que ocorreu na primeira vez em que essas personagens se encontraram na cmara nupcial? c) Como a cena descrita no trecho citado relaciona-se com a outra, referida pelo narrador, no interior do romance? 141. ITA-SP O romance Lucola pertence chamada fase urbana da produo ccional de Jos de Alencar. Neste livro: a) o autor discute a desigualdade social no meio urbano.

b) o autor mostra a prostituio como um grave problema social urbano. c) no h uma tpica narrativa romntica, pois o autor fala de prostituio, que um tema naturalista. d) no existe a presena do amor; h apenas promiscuidade sexual. e) o autor focaliza o drama da prostituio na esfera do indivduo, mostrando a diferena entre o ser e o parecer. 142. No romance Iracema, de Jos de Alencar, podemos perceber que: 1. Ao contrrio das personagens romnticas, Iracema no idealizada: um retrato el de nossas ndias do sculo XIX. 2. Ao comparar Iracema com elementos da natureza, Jos de Alencar ironiza os modelos de beleza da poca. 3. O nacionalismo um dos componentes mais importantes do Romantismo brasileiro, apresentado no livro. 4. Inspirado em fatos reais e valendo-se de uma personagem ambgua, Alencar deu sua obra uma funo social e poltica. 5. Muitos vocbulos do texto so originrios do tupiguarani, uma das lnguas faladas pelos nossos indgenas. a) b) c) d) e) apenas 1, 2 e 3 esto corretas. apenas 2, 3 e 4 esto corretas. apenas 3 e 5 esto corretas. apenas 4 e 5 esto corretas. apenas 1, 4 e 5 esto corretas.

a) romance urbano, enquadrando-se no grupo pers de mulher. b) O autor faz uma crtica ao casamento por interesse. c) O livro utiliza alguns procedimentos tpicos do Romantismo, como o maniquesmo, o quadro do heri perfeito, a redeno da personagem, o nal feliz. d) As personagens principais so Aurlia e Fernando Seixas. e) O romance segue a linha nacionalista romntica, de culto a valores ptrios como a natureza e a fora poltica. 145. UFBA No geral conceito, esse nico lho varo devia ser o amparo da famlia, rf de seu chefe natural. No o entendiam assim aquelas trs criaturas, que se desviviam pelo ente querido. Seu destino resumia-se em faz-lo feliz; no que elas pensassem isto, e fossem capaz de o exprimir; mas faziam-no. Que um moo to bonito e prendado como o seu Fernandinho se vestisse no rigor da moda e com a maior elegncia; que em vez de car em casa aborrecido, procurasse os divertimentos e a convivncia dos camaradas; que em suma zesse sempre na sociedade a melhor gura, era para aquelas senhoras no somente justo e natural, mas indispensvel. [...] Dessa vida faustosa, que ostentava na sociedade, trazia Seixas para a intimidade da famlia no s as provas materiais, mas as condncias e sedues. Era ento muito moo; e no pensou no perigo que havia, de acordar no corao virgem das irms desejos, que podiam suplici-las. Quando mais tarde a razo devia adverti-lo, j o doce hbito das condncias a havia adormecido. Felizmente D. Camila tinha dado a suas lhas a mesma vigorosa educao que recebera; a antiga educao brasileira, j bem rara em nossos dias, que, se no fazia donzelas romnticas, preparava a mulher para as sublimes abnegaes que protegem a famlia, e fazem da humilde casa um santurio. Mariquinhas, mais velha que Fernando, vira escoarem-se os anos da mocidade, com serena resignao. Se algum se lembrava de que o outono, que a estao nupcial, ia passando sem esperana de casamento, no era ela, mas a me, D. Camila, que sentia apertar-se-lhe o corao, quando lhe notava o desbote da mocidade. Tambm Fernando algumas vezes a acompanhava nessa mgoa; mas nele breve a apagava o bulcio do mundo. Nicota, mais moa e tambm mais linda, ainda estava na or da idade; mas j tocava aos vinte anos, e com a vida concentrada que tinha a famlia, no era fcil que aparecessem pretendentes mo de uma menina pobre e sem protees. Por isso cresciam as inquietaes e tristezas da boa me, ao pensar que tambm esta lha estaria condenada mesquinha sorte do aleijo social, que se chama celibato.
ALENCAR, Jos de. Senhora. In: Jos de Alencar: co completa e outros escritos. 3. ed. Rio de Janeiro: Aguilar, 1965, v. I, pp. 684-685. (Biblioteca Luso-Brasileira. Srie Brasileira).

143. Fuvest-SP I. .............. o recebia cordialmente e o tratava como amigo; seu carter nobre simpatizava com aquela natureza inculta. II. Em ..........., o ndio zera a mesma impresso que lhe causava sempre a presena de um homem daquela cor; lembrava-se de sua me infeliz, da raa de que provinha. III. Quanto a .............., via em Peri um co el que tinha um momento prestado um servio famlia, e a quem se pagava com um naco de po.

PV2D-07-POR-44

Nesses excertos, registram-se as reaes de trs personagens de O guarani presena de Peri, quando este comea a freqentar a casa de D. Antnio de Mariz. Apenas seus nomes foram omitidos. Mantida a ordem da seqncia, essas trs personagens so: a) D. Antnio; Ceclia; Isabel. b) lvaro; Isabel; Ceclia. c) D. Antnio; Isabel; D. Lauriana. d) D. Diogo; Ceclia; D. Lauriana. e) D. Diogo; Isabel; Ceclia. 144. Relativamente ao livro Senhora, de Jos de Alencar, marque a informao errada.

139

Dentre as idias focalizadas na obra, tm comprovao no texto as proposies: 01. A narrativa apresenta censura sociedade da poca, por no preparar devidamente a mulher para exercer o papel que lhe reservado. 02. O narrador pe a nu uma viso de mundo patriarcalista, no que tange aos papis sociais atribudos ao homem e mulher. 04. A vida que Seixas e sua famlia levavam obedecia s regras sociais que vigoravam na poca. 08. A existncia de uma oposio entre a vida do lar e a realidade mundana est evidenciada no fragmento. 16. Fernando Seixas caracterizado como um ser humano de carter e de sentimentos nobres, alm de generoso com sua famlia. 32. O casamento aparece como um contrato em que o dote da mulher e o prestgio social de sua famlia so pr-requisitos essenciais. 64. O narrador mantm-se impessoal, seguindo os padres narrativos ento vigentes. Some os nmeros dos itens corretos. 146. Estreitou-se com a haste da palmeira. A dor lacerou suas entranhas; porm logo o choro inundou sua alma de jbilo. A jovem me, orgulhosa de tanta ventura, tomou o tenro lho nos braos e com ele arrojou-se s guas lmpidas do rio. Depois suspendeu-se teta mimosa; seus olhos ento o envolviam de tristeza e amor. Tu s Moacir, o nascido de meu sofrimento. Considere atentamente as seguintes armaes, no s em referncia ao texto anterior como ao contexto do romance Iracema. I. A protagonista divide-se entre a tristeza e a alegria: esta, pelo nascimento do lho mestio; aquela, por sentir que no viver para v-lo crescer. II. Um dos procedimentos estilsticos de Alencar em seu romance est nas sugestivas aproximaes entre expresses em tupi e o signicado em portugus, como a que se d na fala da protagonista. III. O nascimento de Moacir representa, simbolicamente, a herica, mas intil, resistncia dos guerreiros tabajaras colonizao do branco europeu. Das armaes anteriores: a) apenas II verdadeira. b) apenas III verdadeira. c) apenas I e II so verdadeiras. d) apenas II e III so verdadeiras. e) I, II e III so verdadeiras. 147. Fuvest-SP Lucola e Senhora; O gacho, Sertanejo; e O Guarani e As minas de prata representam na obra de Alencar, de acordo com os seus contedos e seus cenrios, romances de tipos, respectivamente: a) urbanos, regionalistas e pr-histricos. b) documentais, sociais e histrico-indianistas. c) europeus, nacionais e indianistas.
140

d) psicolgicos, documentais e folclricos. e) realistas, impressionistas e romnticos. 148. UFPE As personagens femininas dominam a cena, em alguns dos romances do romntico Jos de Alencar e do representante mximo do realismo brasileiro, Machado de Assis. Sobre tais personagens nas obras desses autores, assinale a alternativa correta. a) Os relatos urbanos de Machado de Assis oscilam entre a estrutura de folhetim e a percepo da realidade brasileira. Com os pers femininos (Lucola, Diva, Senhora, A viuvinha), Jos de Alencar alcana grande profundidade psicolgica na descrio das personagens centrais. b) As personagens femininas de Machado de Assis, assim como as de Jos de Alencar, so seres extraordinrios, movidos por uma tica herica, com tendncias aceitao do sofrimento. c) Tanto em Jos de Alencar como em Machado de Assis, as personagens femininas alcanam uma dimenso idealizada e espiritualizada. d) Machado de Assis descreveu personagens femininas contraditrias, complexas e dissimuladas, penetrando na conscincia de cada uma delas. Alencar apresentou-as de forma idealizada, sem complexidades psicolgicas, com carter nobre e capazes de renncia. e) Enquanto Jos de Alencar caracterizava as personagens femininas pela hipocrisia social e pela paixo pelo dinheiro, a dissimulao e a vaidade eram traos marcantes nestas personagens de Machado de Assis. 149. Fuvest-SP Sobre o romance indianista de Jos de Alencar, podese armar que: a) analisa as reaes psicolgicas da personagem como um efeito das inuncias sociais. b) um composto resultante de formas originais do conto. c) d forma ao heri, amalgamando-o vida da natureza. d) representa contestao poltica ao domnio portugus. e) mantm-se preso aos modelos legados pelos clssicos. 150. Fatec-SP Em Iracema, de Jos de Alencar, observa-se que o autor: a) procurou ser el tradio histrica, e suas personagens foram participantes de episdios reais da colonizao brasileira. b) procurou basear-se na histria da colonizao para recompor, em termos poticos, as origens do Cear. c) procurou explorar o lado pitoresco e sentimental da vida dos ndios, na poca em que os portugueses ainda no haviam chegado.

d) procurou enfatizar o problema da destruio da cultura indgena pelo domnio portugus. e) procurou negar a existncia de conitos culturais entre colonizadores e nativos. 151. PUC-SP Iracema, a virgem dos lbios de mel, que tinha os cabelos mais negros que a asa da grana, e mais longos que seu talhe de palmeira. O favo da jati no era doce como seu sorriso; nem a baunilha recendia no bosque como seu hlito perfumado ( ... ) Cedendo meiga presso, a virgem reclinou-se ao peito do guerreiro, e cou ali trmula e palpitante como a tmida perdiz ( ... ) A fronte reclinara, e a or do sorriso expandia-se como o nenfar ao beijo do sol ( ... ). Em torno carpe a natureza o dia que expira. Solua a onda trpida e lacrimosa; geme a brisa na folhagem; o mesmo silncio anela de opresso. (...) A tarde a tristeza do sol. Os dias de Iracema vo ser longas tardes sem manh, at que venha para ela a grande noite. Os fragmentos acima constroem-se estilisticamente com guras de linguagem, caracterizadoras do estilo potico de Alencar. Apresentam eles, dominantemente, as seguintes guras: a) comparaes e antteses. b) antteses e inverses. c) pleonasmos e hiprboles. d) metonmias e prosopopias. e) comparaes e metforas. 152. O romance O guarani, de Jos de Alencar, tendo como protagonistas Peri e Ceclia, encerra-se com um belo e enigmtico eplogo que evidencia a ao do homem face s foras da natureza. Tal ao caracterizada pelo autor como um espetculo grandioso, uma sublime loucura. Indique a alternativa que comprova essa armao. a) Era um vasto deserto de gua e cu e Peri, alucinado, lanou-se nas guas para salvar Ceclia que era arrastada pela correnteza. b) A inundao crescia sempre e Peri, apesar do esforo, sucumbiu ao mpeto da tormenta. c) O rio, estorcendo-se em convulses, soltou um gemido profundo e cavernoso; Peri e Ceclia apenas contemplavam a fria da natureza. d) A inundao abria a fauce enorme para trag-los. Peri com esforo desesperado arranca a palmeira, cuja cpula, resvalando sobre as guas, levou os amigos para a linha do horizonte. e) Tudo era gua e cu e os dois amigos pediam ao cu para ambos uma s morte, pois uma s era a sua vida. 153. PUC-SP Considere os dois fragmentos extrados de Iracema, de Jos de Alencar. I. Onde vai a afouta jangada, que deixa rpida a costa cearense, aberta ao fresco terral a grande vela? Onde vai como branca alcone buscando o rochedo ptrio nas solides do oceano? Trs entes respiram sobre o frgil lenho que vai singrando

veloce, mar em fora. Um jovem guerreiro cuja tez branca no cora o sangue americano; uma criana e um rafeiro que viram a luz no bero das orestas, e brincam irmos, lhos ambos da mesma terra selvagem. II. O cajueiro oresceu quatro vezes depois que Martim partiu das praias do Cear, levando no frgil barco o lho e o co el. A jandaia no quis deixar a terra onde repousava sua amiga e senhora. O primeiro cearense, ainda no bero, emigrava da terra da ptria. Havia a a predestinao de uma raa? Ambos apresentam ndices do que poderia ter acontecido no enredo do romance, j que constituem o comeo e o m da narrativa de Alencar. Desse modo, possvel presumir que o enredo apresenta: a) o relacionamento amoroso de Iracema e Martim, a ndia e o branco, de cuja unio nasceu Moacir, e que alegoriza o processo de conquista e colonizao do Brasil. b) as guerras entre as tribos tabajara e pitiguara pela conquista e preservao do territrio brasileiro contra o invasor estrangeiro. c) o rapto de Iracema pelo branco portugus Martim como forma de enfraquecer os adversrios e levar a um pacto entre o branco colonizador e o selvagem dono da terra. d) a vingana de Martim, desbaratando o povo de Iracema, por ter sido flechado pela ndia dos lbios de mel em plena oresta e ter-se tornado prisioneiro de sua tribo. e) a morte de Iracema, aps o nascimento de Moacir, e seu sepultamento junto a uma carnaba, na fronde da qual canta ainda a jandaia. 154. Vunesp Loredano desejava; lvaro amava; Peri adorava. O aventureiro daria a vida para gozar; o cavaleiro arrastaria a morte para merecer um olhar; o selvagem se mataria, se preciso fosse, s para fazer Ceclia sorrir. Sobre as caractersticas da obra de onde se extraiu o trecho acima, correto armar: a) exalta o ndio como se fosse um cavaleiro medieval. b) as personagens so vulgares e mesquinhas. c) procura mostrar as relaes entre o homem e a natureza de maneira objetiva. d) reserva ao ndio um papel subserviente, e ao branco o papel de heri. e) no exalta a natureza para que esta no se sobreponha s personagens. 155. ITA-SP O romance O guarani, de Jos de Alencar, publicado em 1857, um marco da co romntica brasileira. Dentre as caractersticas mais evidentes do projeto romntico que sustentam a construo dessa obra, destacam-se: I. a gura do protagonista, o ndio Peri, que um tpico heri romntico, tanto pela sua fora fsica como pelo seu carter.
141
Trecho de O guarani, de Jos de Alencar.

PV2D-07-POR-44

lI. o amor do ndio Peri por Ceclia, uma moa branca, sendo que esse amor segue o modelo medieval do amor corts. III. o fato de o livro ser ambientado na poca da colonizao do Brasil pelos portugueses, dada a predileo dos romnticos por narrativas histricas. IV. o nal do livro marca o retorno a um passado mtico, pois Peri e Ceclia simbolicamente regressam poca do dilvio. Ento, esto corretas: a) I e lI. b) I, II e III. c) I, II e IV. d) I, III e IV. e) todas. 156. PUC-RS O projeto nacionalista da literatura brasileira realiza-se, na prosa, pela ____________ nao, principalmente na obra de __________, que se constituiu como precursor da possibilidade de ______________ da brasilidade. a) idealizao da Jos de Alencar expresso b) exaltao da Alusio Azevedo fundao c) crtica Monteiro Lobato criao d) referncia Joaquim Manuel de Macedo traduo e) stira Lima Barreto simulao 157. UFES Em relao ao romance Lucola, de Jos de Alencar, s no correto dizer que: a) analisa o drama ntimo de uma mulher, dividida entre o amor conjugal e a riqueza material. b) escrito em forma de cartas, que sero reunidas e publicadas pela senhora que aparece no texto. c) o narrador em 1a pessoa retrata um perl de mulher aparentemente mundana e frvola. d) a protagonista relata, atravs de sua viso romntica, a sina da prostituio de Lcia. e) o autor revela aspectos negativos dos costumes burgueses do Rio de Janeiro de cem anos atrs. 158. ITA-SP O romance Senhora (1875) uma das obras mais representativas da co de Jos de Alencar. Nesse livro, encontramos a formulao do ideal do amor romntico: o amor verdadeiro e absoluto, quando pode se realizar, leva ao casamento feliz e indissolvel. Isso se conrma, nessa obra, pelo fato de: a) o par romntico central Aurlia e Seixas se casam no nicio do romance, pois se apaixonam assim que se conhecem. b) o amor de Aurlia e Seixas surgir imediatamente no primeiro encontro e permanecer intenso at o m do livro, quando o casal se une efetivamente. c) o casal Aurlia e Seixas precisar vencer os preconceitos socioeconmicos para se casar, pois ela pobre e ele rico.
142

d) a unio efetiva s se realiza no nal da obra, aps a recuperao moral de Seixas, que o torna digno do amor de Aurlia. e) o enriquecimento repentino de Aurlia possibilitar que ela se case com Seixas, fatos que so expostos logo no incio do livro. 159. Unicamp-SP O trecho abaixo foi extrado de Iracema. Ele reproduz a reao e as ltimas palavras de Batuiret antes de morrer: O velho soabriu as pesadas plpebras, e passou do neto ao estrangeiro um olhar bao. Depois o peito arquejou e os lbios murmuraram: Tup quis que estes olhos vissem antes de se apagarem, o gavio branco junto da narceja. O abaet derrubou a fronte aos peitos, e no falou mais, nem mais se moveu.
Jos de Alencar, Iracema: lenda do Cear. Rio de Janeiro: MEC/INL, 1965, pp. 171-172.

a) Quem Batuiret? b) Identique os personagens a quem ele se dirige e indique os papis que desempenham no romance. c) Explique o sentido da metfora empregada por Batuiret em sua fala. 160. Fuvest-SP O Paj falou grave e lento: Se a virgem abandonou ao guerreiro branco a or de seu corpo, ela morrer; mas o hspede de Tup sagrado; ningum o ofender; Araqum o protege.
Jos de Alencar, Iracema.

a) Tendo em vista, no contexto da obra, a lgica que rege o comportamento do Paj, explique por que, para ele, a virgem (Iracema) dever morrer e o guerreiro branco (Martim) dever ser poupado, caso estes tenham mantido relaes sexuais. b) Considerando, no contexto da obra, a caracterizao da personagem Martim, explique por que foi apenas quando estava sob o efeito do vinho de Tup que ele manteve, pela primeira vez, relaes sexuais com Iracema. 161. PUC-RS Ento passou-se sobre este vasto deserto dgua e cu uma cena estupenda, herica, sobre-humana; um espetculo grandioso, uma sublime loucura. Peri alucinado suspendeu-se aos cips que se entrelaavam pelos ramos das rvores j cobertas dgua, e com esforo desesperado cingindo o tronco da palmeira nos seus braos hirtos, abalou-o at as razes. O texto exemplica uma caracterstica romntica de Jos de Alencar, que a: a) imaginao criadora. b) conscincia da solido. c) nsia da glria. d) idealizao da personagem. e) valorizao da natureza.

162. UFMG Todas as passagens de Iracema, de Jos de Alencar, esto corretamente explicadas, exceto: a) A lha de Araqum escondeu no corao a sua ventura. Ficou tmida e quieta como a ave que pressente a borrasca no horizonte. = Iracema entrega-se a Martim. b) Iracema preparou as tintas. O chefe, embebendo as ramas da pluma, traou pelo corpo os riscos vermelhos e pretos, que ornavam a grande nao pitiguara. = O chefe pinta Martim, preparando-o para o combate com os tabajaras. c) Iracema, sentindo que se lhe rompia o seio, buscou a margem do rio, onde crescia o coqueiro. = Iracema prepara-se para dar luz Moacir. d) O guerreiro branco hspede de Araqum. A paz o trouxe aos campos de Ipu, a paz o guarda. Quem ofende o estrangeiro ofende o Paj. = Iracema protege Martim da fria de Irapu. e) Rumor suspeito quebra a doce harmonia da sesta. Ergue a virgem os olhos, que o sol no deslumbra, sua vista perturba-se. = Martim aparece pela primeira vez a Iracema, que saa do banho. 163. UFV-MG A respeito de Senhora, romance de Jos de Alencar, todas as alternativas esto corretas, exceto: a) O amor verdadeiro redime a mulher de seu orgulho e o homem de seu interesse. b) O espao o Rio de Janeiro, especicamente o Centro, Laranjeiras e Santa Tereza. c) O narrador onisciente, de terceira pessoa. d) O sentimento da natureza, comum aos romnticos, faltava ao heri. e) No se analisa no romance a psicologia da personagem principal. Para responder s questes 164 e 165, leia o texto a seguir. (...) orestas virgens se estendiam ao longo das margens do rio, que corria no meio das arcarias de verdura e dos capitis formados pelos leques das palmeiras. Tudo era grande e pomposo no cenrio que a natureza, sublime artista, tinha decorado para os dramas majestosos dos elementos, em que o homem apenas um simples comparsa. No ano da graa de 1604, o lugar que acabamos de descrever estava deserto e inculto; a cidade do Rio de Janeiro tinha-se fundado havia menos de meio sculo, e a civilizao no tivera tempo de penetrar o interior. Entretanto, via-se margem direita do rio uma casa larga e espaosa, construda sobre uma eminncia e protegida de todos os lados por uma muralha de rocha cortada a pique.[...] A habitao [...] pertencia a

D. Antnio de Mariz, dalgo portugus cota darmas e um dos fundadores da cidade do Rio de Janeiro. 164. O Brasil portugus revela-se no trecho da obra ______, de Jos de Alencar, atravs da fundao daquela que se tornaria a sua capital. A personagem referida, ___ ___ de Ceclia, que a protagonista da obra, ______o poder e a audcia dos novos habitantes. irmo mitica a) O guarani tutor critica b) Iracema pai representa c) O guarani tio retrata d) Iracema progenitor rejeita e) Ubirajara 165. A obra em questo _______ o passado histrico por meio de uma viso _______ da ideologia dominante, como se pode observar, por exemplo, em relao ao processo de _______ cultura europeizada por que passa Peri. a) rejeita pessimista adaptao b) redimensiona inovadora rejeio c) enaltece ufanista conformao d) idealiza conservadora rejeio e) recupera comprometida adaptao 166. UFPE A poesia no Brasil desenvolveu-se desde a colonizao. O gnero Romance, no entanto, popularizou-se tardiamente, sobretudo em relao Europa. Sobre esse tema, analise as armaes abaixo. 0. O primeiro romance brasileiro foi A Moreninha, histria de amor ingnua, com uma herona que homenageava o tipo de mulher brasileira. Seu autor foi Joaquim Manoel de Macedo. 1. Na primeira metade do sculo XIX, o romance adotou trs gneros: o urbano, retrato da vida na corte, o indianista, resgate dos primitivos habitantes, e o regionalista, que procurava ressaltar o Brasil rural. 2. Entre os romancistas urbanos, esto o j citado Macedo e Jos de Alencar. A representao dos costumes da elite brasileira que residia na Corte (Rio de Janeiro) deniu o projeto literrio deste tipo de romance. 3. De Manuel Antnio de Almeida, o romance Memrias de um sargento de milcias aborda uma histria cujos personagens no so idealizados e pertencem camada mais baixa da populao. Na verdade, quase uma comdia de costumes, a obra tem contornos realistas. 4. Romancista da Corte foi tambm Machado de Assis, cujos personagens igualmente pertenciam elite do Rio. No entanto, Machado, iniciando-se nos padres do Romantismo, tornou-se depois naturalista, escrevendo uma obra em que, com personagens patolgicos, segue a doutrina do cienticismo e do determinismo (do meio e da hereditariedade).
143

PV2D-07-POR-44

167. No romance Memrias de um sargento de mlicias, de Manuel Antnio de Almeida, o personagem central, Leonardo: a) malvado e aventureiro, quando solteiro, e ordeiro e srio, depois de casado. b) tem um padrinho alfaiate que o protege em todos os momentos. c) tenta driblar as condies precrias de sua vida com lances ousados e cmicos. d) muda o seu comportamento de criana desordeira, depois que se torna ajudante do padre. e) promovido a sargento graas ao carinho que ele dedica aos cavalos da mlicia. 168. FUC-MT Considere as seguintes armaes: I. Reconstitui a paisagem urbana do Rio de Janeiro do comeo do sculo XIX. II. Suas personagens revelam tradio, cultura e sentimentos elevados. III. D relevncia anlise dos conitos psicolgicos das personagens. IV. Substitui a gravidade da narrativa por situaes humorsticas. V. Critica a viso burguesa do casamento como meio de ascenso social. Referncias a Manuel Antnio de Almeida aparecem apenas em: a) I e II d) II e V b) II e III e) III e IV c) I e IV 169. Fatec-SP Chegou o dia de batizar-se o rapaz: foi madrinha a parteira; sobre o padrinho houve suas dvidas: o Leonardo queria que fosse o Sr. Juiz; porm teve de ceder s instncias da Maria e da comadre, que queriam que fosse o barbeiro de defronte, que anal foi adotado. J se sabe que houve nesse dia funo: os convidados do dono da casa, que eram todos dalm-mar, cantavam ao desao, segundo seus costumes; os convidados da comadre, que eram todos da terra, danavam o fado. O compadre trouxe a rabeca, que , como se sabe, o instrumento favorito da gente do ofcio. A princpio, o Leonardo quis que a festa tivesse ares aristocrticos, e props que se danasse o minuete da corte. Foi aceita a idia, ainda que houvesse diculdade em encontrarem-se pares. Anal levantaram-se uma gorda e baixa matrona, mulher de um convidado; uma companheira desta, cuja gura era a mais completa anttese da sua; um colega do Leonardo, miudinho, pequenino, e com fumaas de gaiato, e o sacristo da S, sujeito alto, magro e com pretenses de elegante. O compadre foi quem tocou o minuete na rabeca; e o alhadinho, deitado no colo da Maria, acompanhava cada arcada com um guincho e um esperneio. Isto fez com que o compadre perdesse muitas vezes o compasso, e fosse obrigado a recomear outras tantas.
Manuel Antnio de Almeida, Memrias de um sargento de milcias.

Anal levantaram-se uma gorda e baixa matrona, mulher de um convidado; uma companheira desta, cuja gura era a mais completa anttese da sua [...]. Considerando a informao em destaque nessa passagem, correto dizer que a companheira era uma mulher: a) magra, de estatura mediana e simptica. b) esguia, encorpada e jovem. c) rechonchuda, de meia estatura e de meia-idade. d) magra, alta e solteira. e) delgada, esguia e casada. 170. Em se tratando do livro Memrias de um sargento de milcias, leia o trecho a seguir. Pois a vida de Luisinha, depois de casada, representrava com delidade a vida do maior nmero das moas que ento se casavam: era por isso que as Vidinhas no eram raras, e que poucas famlias havia que no tivessem a lamentar um desgostinho no gnero do que sofreu aquela pobre famlia, que indo ao Oratrio de Pedra viera dizimada para casa, e cuja histria serviu de tema s intrigas da comadre, quando quis pr a Jos Manuel fora do lance. O trecho refere-se vida de casados Luisinha e Jos Manuel, e cita uma outra passagem da obra, quando uma moa de famlia foi roubada por seu amado no Oratrio de Pedra (ocorrncia comum na poca). Poderamos perceber que o narrador mostra-se, nesse trecho: a) satisfeito com a situao da Vidinha. b) irnico em relao aos casamentos arranjados da poca. c) indiferente aos casamentos arranjados. d) a favor de Jos Manuel e contra os desejos da comadre em casar Leonardo com Lusa. e) desesperado com a vida infeliz de Luisinha. 171. ITA-SP Assinale a opo correta em relao obra Memrias de um sargento de milcias, de Manuel Antnio de Almeida. a) O livro trata da histria de um amor impossvel passada no sculo XIX. b) A histria contada numa linguagem popular da mesma maneira como foram escritas outras obras da poca. c) O livro trata das peripcias do protagonista, personagem cmico, pobre e sem nobreza e carter. d) A histria se passa num ambiente rural, tal como a histria de O sertanejo, de Jos de Alencar. e) A histria contada numa linguagem que segue os padres clssicos da poca. 172. Vejamos, segundo um estudo sociolgico, o que compe o malandro: As seqelas da problemtica integrao do negro na sociedade de classes servem perfeitamente explicao das resistncias ao trabalho em meio a uma populao que no via sua nalidade moral ou prtica.
Manuel Antnio de Almeida. Memrias de um sargento milcias.

144

No interstcio entre o capital e o trabalho surge o espao do malandro. O compositor popular urbano, ele mesmo localizado neste interstcio, capta com intuio a pouca vantagem do trabalho e exalta a malandragem como possibilidade de liberdade e prazer. A partir dessas leituras, assinale a alternativa que no corresponde a um entendimento possvel sobre as personagens da obra. a) Leonardo, um anti-heri, contrasta com os romances romnticos da poca. uma personagem complexa que passa por dramas de conscincia. b) O livro apresenta-nos personagens tipos, isto , esteretipos dos variados componentes da sociedade do Rio de Janeiro no incio do sculo XIX. c) Muitas das personagens so apresentadas ao leitor atravs da prosso que exercem: parteira, barbeiro, meirinho. d) Leonardo uma personagem simples que no passa por dramas de conscincia. Suas aes so tomadas a partir das circunstncias e dos arranjos sociais. e) Poderamos tomar Leonardo como um exemplo do malandro da poca: um vadio que busca liberdade e prazer, vivendo dos arranjossociais. 173. PUC-SP Memrias de um Sargento de Milcias um romance escrito por Manuel Antnio de Almeida. Considerandoo como um todo, indique a alternativa que no conrma suas caractersticas romanescas. a) um romance folhetim, j que saiu em fascculos no suplemento A Pacotilha, do jornal Correio Mercantil, que o publicava semanalmente entre 1852 e 1853. b) Utiliza a lngua falada sem reservas e com toda a dignidade e naturalidade, o que confere obra um carter espontneo e despretensioso. c) Enquadra-se fundamente na esttica realista, opondo-se ao iderio romntico, particularmente no que concerne construo da personagem feminina e ao destaque dado s camadas mais populares da sociedade. d) Reveste-se de comicidade, na linha do pitoresco, e desenvolve stira saborosa aos costumes da poca que atinge todas as camadas sociais. e) Pe em prtica a armao de que atravs do riso pode-se falar das coisas srias da vida e instaurar a correo dos costumes. 174. PUC-SP Era a sobrinha de Dona Maria j muito desenvolvida, porm que, tendo perdido as graas de menina, ainda no tinha adquirido a beleza de moa: era alta, magra, plida; andava com o queixo enterrado no peito, trazia as plpebras sempre baixas, e olhava a furto; tinha os braos nos e compridos; o cabelo, cortado, dava-lhe apenas at o pescoo, e como andava mal penteada e trazia a cabea sempre baixa, uma grande poro lhe caa sobre a testa e olhos, como uma viseira. O trecho acima do romance Memrias de um sargento de milcias, de Manuel Antnio de Almeida. Dele
Roberto S.C. Moreira. Malandragem e identidade.

pode armar-se que: a) conrma o padro romntico da descrio da personagem feminina, representada nesta obra por Luisinha. b) exemplica a armao de que o referido romance estava em descompasso com os padres e o tom do Romantismo. c) no fere o estilo romntico de descrever e narrar, pois se justica por seu carter de transio da esttica romntica para a realista. d) justica, dentro do Romantismo, a caracterizao sempre idealizada do perl feminino de suas personagens. e) insere-se na esttica romntica, apesar das caractersticas negativas da personagem, que fazem dela legtima representante da dialtica da malandragem. 175. PUC-RS Era esse dia domingo do Esprito Santo. Como todos sabem, a festa do Esprito Santo uma das festas prediletas do povo uminense. Hoje mesmo que se vo perdendo certos hbitos, uns bons, outros maus, ainda essa festa motivo de grande agitao; longe porm est o que agora se passa daquilo que se passa nos tempos a que temos feito remontar os leitores. A festa no comeava no domingo marcado pela folhinha, comeava muito antes, nove dias, cremos, para que tivessem lugar as novenas. Alm de ser uma narrativa crtica e irnica da moral da poca, Memrias de um sargento de milcias, como ilustra o texto acima, pode ser visto como um romance: a) histrico. d) moralstico. b) de costumes. e) sentimental. c) psicolgico. 176. UEL-PR Sobre o romance Memrias de um sargento de milcias, de Manuel Antnio de Almeida, correto armar que: a) o protagonista um anti-heri desde o nascimento, inscrito num universo ccional apresentado de modo irreverente. b) obra que inaugura a co romntica no Brasil, apesar de seu forte apelo realista. c) o enredo situa as personagens no Rio de Janeiro do sculo XIX, apresentando-as como contemporneas do leitor. d) a obra no se detm na vida da burguesia, mas no povo, visto de cima e distncia. e) pai e lho, ambos de nome Leonardo, pelo amor se redimem de sua condio de pcaros. 177. USF-SP Observe as seguintes proposies, a respeito do Romantismo no Brasil. I. Jos de Alencar procurou documentar a realidade nacional dentro de uma viso crtica que antecipa a postura dos primeiros modernistas. II. Memrias de um sargento de milcias um romance que, por focalizar uma poca prxima e por ter
145

PV2D-07-POR-44

um anti-heri como personagem central, antecipa caractersticas do Realismo. III. Os romances de Joaquim Manuel de Macedo narram histrias fceis, tpicas do gosto romnticoburgus de sua poca. Pode-se armar que: a) as proposies I, II e III esto corretas. b) somente as proposies I e II esto corretas. c) somente as proposies II e III esto corretas. d) somente a proposio II est correta. e) somente a proposio III est correta. 178. Fuvest-SP Considere o seguinte fragmento do antepenltimo captulo de Memrias de um sargento de milcias, no qual se narra a visita que D. Maria, Maria Regalada e a comadre zeram ao Major Vidigal, para interceder por Leonardo (lho): O major recebeu-as de rodaque de chita e tamancos, no tendo a princpio suposto o quilate da visita; apenas porm reconheceu as trs, correu apressado camarinha vizinha, e envergou o mais depressa que pde a farda: como o tempo urgia, e era uma incivilidade deixar ss as senhoras, no completou o uniforme, e voltou de novo sala de farda, calas de enar, tamancos, e um leno de Alcobaa sobre o ombro, segundo seu uso. A comadre, ao v-lo assim, apesar da aio em que se achava, mal pde conter uma risada que lhe veio aos lbios. Rodaque = espcie de casaco. Camarinha = quarto. Calas de enar = calas de uso domstico. a) Considerando o fragmento no contexto da obra, interprete o contraste que se verica entre as peas do vesturio com que o major voltou sala para conversar com as visitas. b) Qual a relao entre o referido vesturio do major e a sua deciso de favorecer Leonardo (lho), fazendo concesses quanto aplicao da lei? 179. Fuvest-SP Era este homem em propores innitsimas, baixinho, magrinho, de carinha estreita e chupada, e excessivamente calvo; usava culos, tinha pretenses de latinista, e dava bolos nos discpulos por d c aquela palha. O barbeiro entrou acompanhado pelo alhado, que cou um pouco escabriado vista do aspecto da escola, que nunca tinha imaginado.
Manuel Antnio de Almeida, Memrias de um sargento de milcias.

e) imitativa ou de identicao, que suprime a distncia entre o narrador e o narrado. 180. Em poucos dias aprontou-se, e em uma bela manh saiu de casa vestido com a competente batina e sobrepeliz, e foi tomar posse do emprego. Ao v-lo passar, a vizinha dos maus agouros soltou uma exclamao de surpresa a princpio, supondo alguma asneira do compadre; porm reparando, compreendeu o que era, e desatou uma gargalhada. E que tal?!... Deus vos guarde, Sr. cura, disse fazendo um cumprimento. O menino lanou-lhe um olhar de revs, e respondeu entre dentes: Eu sou cura, e hei de te curar... Era aquilo uma promessa de vingana. Ora d-se? continuou a vizinha consigo mesma; aquilo na igreja um pecado!! Chegou o menino S impando de contente; parecia-lhe a batina um manto real. Por fortuna houve logo nesse dia dois batizados e um casamento, e ele teve assim ocasio de entrar no pleno exerccio de suas funes, em que comeou revestindo-se da maior gravidade deste mundo. No outro dia porm o negcio comeou a mudar de gura, e as brejeiradas comearam. A primeira foi em uma missa cantada. Coube ao pequeno o car com uma tocha, e ao companheiro o turbulo do p do altar. Por infelicidade a vizinha do compadre, a quem o menino prometera curar, sem pensar no que fazia colocou-se perto do altar junto aos dois. Assim que a avistou, o novo sacristo disse algumas palavras a seu companheiro, dando-lhe de olho para a mulher. Da a pouco, colocaram-se os dois disfaradamente em distncia conveniente, e de maneira tal, que ela casse pouco mais ou menos com um deles atrs e outro adiante. Comearam ento os dois uma obra meritria: enquanto um, tendo enchido o turbulo de incenso, e balanando-o convenientemente, fazia com que os rolos de fumaa que se desprendiam fossem bater de cheio na cara da pobre mulher, o outro com a tocha despejava-lhe sobre as costas da mantilha a cada passo plastradas de cera derretida, olhando disfarado para o altar. A pobre mulher exasperou-se, e disse-lhes no sabemos o qu. Estamos te curando, respondeu o menino tranqilamente. Vendo que no tirava partido, quis a devota mudar de lugar e sair, porm o aperto era to grande que o no pde fazer, e teve que aturar o suplcio at o m. Acabada a festa, dirigiu-se ao mestre de cerimnias, e fez uma enorme queixa, que custou aos dois uma tremenda sarabanda. Pouco porm se importaram com isso, uma vez que tinham realizado o seu plano.
Manuel A. de Almeida. Memrias de um sargento de milcias.

Observando-se, neste trecho, os elementos descritivos, o vocabulrio e, especialmente, a lgica da exposio, verica-se que a posio do narrador frente aos fatos narrados caracteriza-se pela atitude: a) crtica, em que os costumes so analisados e submetidos a julgamento. b) lrico-satrica, apontando para um juzo moral pressuposto. c) cmico-irnica, com absteno de juzo moral denitivo. d) analtica, em que o narrador onisciente prioriza seu afastamento do narrado.
146

Como explorada a imagem do heri em Memrias de um sargento de milcias? 181. Quais as caractersticas do Romantismo presentes em Memrias de um sargento de milcias? A partir delas, podemos dizer que se trata de um livro tipicamente romntico? Justique sua resposta.

182. UFG-GO Em relao obra Memrias de um sargento de milcias pode-se armar que: a) o contraste entre o bem e o mal prprios dos romances romnticos desaparece na gura do ator heri. b) a personagem Leonardo nasce malandro feito, como em Macunama. c) Leonardo adquire as caractersticas da malandragem por fora das circunstncias. d) o panorama traado pelo autor o limitado espao em que as aes se desenvolvem. e) o panorama traado pelo autor o ampliado espao em que as aes se desenvolvem. 183. Fuvest-SP Indique a alternativa que se refere corretamente ao protagonista de Memrias de um sargento de milcias, de Manuel Antnio de Almeida. a) Ele uma espcie de barro vital, ainda amorfo, a que o prazer e o medo vo mostrando os caminhos a seguir, at sua transformao nal em smbolo sublimado. b) Enquanto cnico, calcula friamente o carreirismo matrimonial: mas o sujeito moral sempre emerge, condenando o prprio cinismo ao inferno da culpa, do remorso e da expiao. c) A personalidade assumida de stiro e a mscara de seu fundo lrico, genuinamente puro, a ilustrar a tese da bondade natural, adotada pelo autor. d) Este heri de folhetim se d a conhecer sobretudo nos dilogos, nos quais revela ao mesmo tempo a malcia aprendida nas ruas e o idealismo romntico que busca ocultar. e) Nele, como tambm em personagens menores, h o contnuo e divertido esforo de driblar o acaso das condies adversas e avidez de gozar os intervalos da boa sorte. Texto para as questes 184 e 185. Luisinha ps-se a chorar, mas como choraria por qualquer vivente, porque tinha corao terno. Estavam presentes algumas pessoas da vizinhana, e uma delas disse baixinho outra, vendo o pranto de Luisinha: No so lgrimas de viva... E no eram, ns j o dissemos. O mundo faz disso as mais das vezes um crime. E os antecedentes? Por ventura ante seu corao fora Jos Manoel marido de Luisinha? Nunca o fora seno ante as convenincias, e para as convenincias aquelas lgrimas bastavam. Nem um mdico nem D. Maria se haviam enganado: noitinha, Jos Manoel expirou. No dia seguinte zeram-se os preparativos para o enterro. A comadre, informada de tudo, compareceu pesarosa a prestar seus bons ofcios, suas consolaes. O enterro saiu acompanhado pela gente da amizade: os escravos da casa zeram uma algazarra tremenda. A vizinhana ps-se toda janela e tudo

foi analisado, desde as argolas do caixo at o nmero e qualidade dos convidados; e sobre cada um desses pontos apareceram trs ou quatro opinies diversas. Naqueles tempos ainda se no usavam os discursos fnebres, nem os necrolgicos, que hoje andam tanto em voga; escapamos, pois, de mais essa. Jos Manuel dorme em paz no seu derradeiro jazigo. 184. FEI-SP a) Por que as lgrimas de Luisinha no eram de viva? b) Em que expresso do texto o autor estabelece um dilogo com o leitor? 185. FEI-SP De que elementos se serviu a vizinhana para avaliar o falecido? 186. Sobre a novela Memrias de um sargento de milcias, responda s questes a seguir. a) Em vrios momentos, o narrador utiliza expresses como no tempo do Rei, naquele tempo, abenoada poca. Situe espacial e historicamente a ao da obra. b) Por que o meirinho Leonardo recebe epteto de Pataca? 187. Assinale V (verdadeiro) ou F (falso): a) Memrias de um Sargento de Milcias retrata a vida da fase de transio Colnia / Nao Independente (1808 22), ou seja, o perodo de D. Joo VI. b) um romance de costumes que retrata a burguesia do Rio colonial, os saraus, os bailes da Corte. c) As personagens so lineares, dividem-se em heris e viles. d) O Realismo de Manoel Antnio de Almeida arcaico e espontneo, aproximando-se mais das novelas picarescas que do Realismo materialista e positivista da 2a metade do sc. XIX. e) O estilo de Bernardo Guimares vale-se das tradies orais da regio sul de Minas e Gois, utilizando a tcnica do contador de casos. f) Taunay retratou a regio sertaneja e o Pantanal Mato-Grossense, xando com delidade quase documental a paisagem e os costumes da regio. g) Franklin Tvora, em O Cabeleira, funda a literatura do Norte, apresentando a paisagem e a violncia do serto nordestino. h) Franklin Tvora atacou duramente Jos de Alencar, sob o pseudnimo de Semprnio, nas Cartas a Cincinato. i) Bernardo Guimares, Taunay e Franklin Tvora so considerados autores regionalistas, tambm denominados sertanistas ou campesinos. O regionalismo substitui, no nal do Romantismo, o indianismo, dentro do mesmo propsito de armao de nacionalidade.
147

PV2D-07-POR-44

Captulo 2
188. Umesp Assinale a alternativa incorreta a respeito do Realismo em Portugal. a) Seus seguidores reagiram violentamente contra tudo que se identicava com o Romantismo. b) No plano poltico, o posicionamento dos autores monarquista e conservador. c) Um de seus principais aspectos o racionalismo. d) Seus personagens so escolhidos nas vrias camadas e nos vrios grupos sociais de seu tempo. e) Apresenta vrios pontos comuns em relao ao Naturalismo 189. Mackenzie-SP Vrias caractersticas do Realismo esto intimamente ligadas ao momento histrico, reetindo, dessa forma, as posturas: a) b) c) d) e) nacionalista e positivista. positivista e evolucionista. evolucionista e sentimentalista. neoclassicista e socialista. buclica e antropocntrica. 192. Assinale a alternativa que apresenta somente obras do Realismo: a) O crime do Padre Amaro; Dom Casmurro e O Ateneu. b) Senhora; Lucola e Amor de salvao. c) Memrias sentimentais de Joo Miramar; Macunama e So Bernardo. d) Os Sertes; Cana e Triste m de Policarpo Quaresma. e) Clepsidra; Broquis e Septenrio das Dores de Nossa Senhora. 193. Com relao questo anterior, d o nome dos autores das obras realistas. 194. FEI-SP Uma literatura se preocupa com os aspectos sociolgicos da obra e faz um romance de tese documental, e outra se preocupa com os aspectos patolgicos da obra e faz um romance de tese experimental. Aponte, respectivamente, o nome dessas estticas. 195. Assinale a alternativa correta. A chamada poca do Realismo caracterizou-se, na literatura portuguesa: a) pelo culto da literatura de carter nacionalista e individualista. b) pelo culto de uma literatura empenhada numa revoluo poltica, social, moral e mental que superasse a decadncia em que se precipitara Portugal. c) pelo gosto da literatura inspirada no pitoresco da paisagem e dos costumes portugueses. d) pelo culto de uma literatura empenhada na defesa dos ideais que zeram a revoluo de 1820. e) pelo culto de uma literatura que idealizasse a sociedade portuguesa, entregue profunda religiosidade e nacionalismo. 196. EFOA-MG Sonho que sou um cavaleiro andante, Por desertos, por sis, por noite escura, Paladino do amor busco anelante O palcio encantado da Ventura A estrofe acima pertence a um famoso soneto cujo autor escreveu Odes modernas e Primaveras romnticas. Pertenceu ao mesmo grupo de Telo Braga e Guerra Junqueiro. Trata-se de: a) Mrio de S-Carneiro. b) Antero de Quental. c) Fernando Pessoa. d) S de Miranda. e) Ricardo Reis.

190. Cefet-MG O ........ se tingir de ......., no romance e no conto, sempre que zer personagens e enredos se submeterem ao destino cego das leis naturais que a cincia da poca julgava ter codicado; ou se dir ......, na poesia, medida que se esgotar no lavor do verso tecnicamente perfeito. No texto acima, preenchem-se as lacunas, respectivamente, com: a) Realismo / Naturalismo / Parnasianismo b) Romantismo / Naturalismo / Parnasianismo c) Realismo / Naturalismo / Simbolismo d) Romantismo / Modernismo / Parnasianismo e) Romantismo / Modernismo / Simbolismo 191. FCC-BA Assinale a alternativa onde esto indicados os textos que analisam corretamente alguns aspectos do romance realista. I. As personagens independem do julgamento do narrador, reagindo cada uma de acordo com sua prpria vontade e temperamento. II. A linguagem poeticamente elaborada nos dilogos, mas procura alcanar um tom coloquial, com traos de oralidade, nas partes narrativas e descritivas. III. Observa-se o predomnio da razo e da observao sobre o sentimento e a imaginao. a) I, II, III b) I e II c) II e III
148

d) I e III e) II

197. Cefet-MG O Realismo est caracterizado em: a) H aspectos descritivos e minuciosos, sempre que possvel, baseados na observao da realidade e do subjetivismo e sentimentalismo do autor. b) H a preocupao em retratar a realidade como ela , sem transform-la. O autor, ao relatar, dever estar baseado na documentao e observao da realidade. c) O amor visto unicamente sob o aspecto da sexualidade e apresentado como uma mera satisfao de instintos animais. d) H preocupao em justicar, luz da razo, as reaes das personagens, seus procedimentos e os problemas sentimentais e metafsicos apresentados. e) Apresenta-se o homem como um ser dominado pelos instintos, pelas taras, pela carga hereditria, em detrimento da razo. 198. Cesgranrio-RJ Sobre o Realismo, assinale a armativa correta. a) O romance visto como distrao e no como meio de crtica s instituies sociais decadentes. b) Os escritores realistas procuram ser pessoais e objetivos. c) O romance sertanejo ou regionalista originou-se no Realismo. d) O Realismo constitui uma oposio ao idealismo romntico. e) O Realismo v o Homem somente como um produto biolgico. 199. FEI-SP Observe as armaes abaixo e assinale as alternativas corretas. I. O Realismo teve sua origem na Frana e foi apenas uma renovao no campo literrio. II. O escritor realista deve estudar o exterior dos indivduos, interrog-los, analisar o meio e depois transcrever suas observaes, procurando ser, rigorosamente, impessoal. III. Para o escritor realista, o que importa o que est fora de ns, o objeto captado pelos sentidos. IV. O Realismo uma obra de ataque mentalidade burguesa, ordem social, clerical e monrquica. A seqncia que contm somente armativas corretas : a) I e IV esto corretas. b) somente IV est correta. c) II, III e IV esto corretas. d) todas esto corretas. 200. FCC-SP A respeito da estrutura narrativa dos romances realistas, pode-se armar que: a) o ritmo acelerado pela sucesso de peripcias e lances picos, que compem sempre um grande painel histrico.

b) o narrador, via de regra, preocupa-se com a observao de pormenores, com a anlise de personagens, atitudes ou ambientes. c) a anlise das personagens ocupa segundo plano, sobrepujada pela preocupao com problemas metafsicos. d) a anlise psicolgica das personagens o ponto central do interesse, em detrimento do fator social, com que essa corrente no se preocupa. e) a preocupao com a anlise psicolgica das personagens, de que s o Modernismo se vai ocupar seriamente, vaga e diluda. 201. Mackenzie-SP Assinale a alternativa correta. a) A prosa realista, com intuito moralizador, desmascara o casamento por interesse, to comum no sculo XIX, para defender uma relao amorosa autntica, segundo princpios loscos do platonismo. b) A prosa romntica analisa mais profundamente a natureza humana, evitando a apresentao de caracteres padronizados em termos de paixes, virtudes e defeitos. c) A prosa realista pe em cena personagens tipicados que, metamorfoseados em heris valorosos, correspondem expresso da conscincia e valores coletivos. d) A prosa realista, apoiando-se em teorias cienticistas do sculo XIX, empreende a anlise de instituies burguesas, como o casamento, por exemplo, denunciando as bases frgeis dessa unio. e) A prosa romntica recria o passado histrico com o intuito de ironizar os mitos nacionais. 202. FEI-SP Desnudam-se as mazelas da vida pblica e os contrastes da vida ntima; e buscam-se para ambas causas naturais (raa, clima, temperamento) ou culturais (meio e educao), que lhes reduzem de muito a rea de liberdade. O escritor tomar a srio as suas personagens e que sentir no dever de descobrir-lhes a verdade, no sentido positivista de dissecar os mveis do seu comportamento. O texto refere-se ao: a) Romantismo. b) Realismo. c) Simbolismo. d) Parnasianismo. e) Modernismo.
Alfredo Bosi.

PV2D-07-POR-44

203. UCSal-BA O pior que era coxa. Uns olhos to lcidos, uma boca to fresca, uma compostura to senhoril; e coxa! Esse contraste faria suspeitar que a natureza s vezes um imenso escrnio. Por que bonita, se coxa? Por que coxa se bonita? Tal era a pergunta que eu vinha fazendo a mim mesmo ao voltar para casa, de noite, sem atinar com a soluo do enigma. Assinale a alternativa cujas propostas, preenchendo as lacunas da frase abaixo, completariam uma anlise adequada do texto apresentado inicialmente. No excerto transcrito, o narrador, que o protagonista da histria, questiona-se por que se sente dividido: ele
149

percebe o mundo de um modo ..., mas aspiraria a que ele fosse organizado de acordo com princpios ... a) romntico modernos b) realista modernos c) realista romnticos d) moderno realistas e) romntico realistas 204. O Realismo brasileiro teve incio: a) em 1881, com O Mulato, de Alusio Azevedo b) em 1881, com Memrias Pstumas de Brs Cubas, de Machado de Assis. c) em 1865, com Questo Coimbr. d) em 1902, com Os Sertes, de Euclides da Cunha e) em 1875, com O Crime do Padre Amaro, de Ea de Queirs. 205. Covest-PE Assinale V para verdadeiro e F para falso. Sobre o Realismo/Naturalismo brasileiro: ( ) pode-se dizer que uma das maiores inuncias sofridas foi a do Positivismo. ( ) por razes de dependncia cultural, nosso Realismo apresenta, de modo geral, as mesmas caractersticas do Realismo francs. ( ) uma das principais diferenas entre o Romantismo e o Realismo brasileiros que o Realismo tem uma viso idealizada da realidade e o Romantismo tenta descrever a realidade tal qual . ( ) os naturalistas mostram, em seus romances, que o homem determinado pelo meio e pelo momento histrico. ( ) Regionalismo, iniciado com O sertanejo, de Jos de Alencar, um exemplo tpico do Naturalismo brasileiro. 206. UFPR Ea de Queirs armava: O Realismo a anatomia do carter. a crtica do homem. a arte que nos pinta a nossos prprios olhos para nos conhecermos, para que saibamos se somos verdadeiros ou falsos, para condenar o que houver de mau na nossa sociedade. Para realizar essa proposta literria, quais os recursos utilizados no discurso realista? Selecione-os na relao abaixo e depois assinale a alternativa que os contm. 1. Preocupao revolucionria, atitude de crtica e de combate 2. Imaginao criadora 3. Personagens fruto de observao; tipos concretos e vivos 4. Linguagem natural, sem rebuscamentos 5. Preocupao com mensagem que revela concepo materialista do homem 6. Senso de mistrio 7. Retorno ao passado 8. Determinismo biolgico ou social a) 1, 2, 3, 5, 7, 8. b) 1, 3, 4, 5, 8. c) 2, 3, 4, 5, 8. d) 3, 4, 5, 6, 8. e) 2, 3, 4, 5, 7.
150

207. Assinale a armao que pode ser considerada correta quanto ao Realismo. a) Apesar das intenes crticas, acabou por fazer a apologia dos valores burgueses e de suas instituies, como o casamento e a Igreja. b) Desenvolveu principalmente uma literatura voltada para os problemas rurais, mostrando como o progresso das cidades estava corrompendo a vida campestre. c) Procurou analisar com objetividade e senso crtico os problemas sociais, denunciando os vcios e as corrupes da burguesia. d) Desenvolveu o romance nacionalista, exaltando o modo de vida da nova sociedade brasileira que estava surgindo no nal do sculo XIX. 208. FMU-SP Mais do que a observao da natureza, no Realismo, encontramos a observao das relaes sociais, em romances: a) de carter picaresco, na apresentao das aventuras de um anti-heri. b) que apresentam o carter experimental de teses cientcas, geralmente genticas. c) que defendem a tese do primeiro amor e a vitria do bem sobre o mal. d) introspectivos, sugerindo vivncias psicolgicas e existenciais profundas. e) que documentam a realidade, criticando o clero, a burguesia e o Romantismo. 209. PUC-SP Qual foi o mais importante romancista do Realismo na literatura brasileira? Estabelea pelo menos trs distines entre o romance realista e o romance romntico. 210. UEL-PR O Realismo na literatura brasileira faz um romance: a) estritamente regionalista, focalizando tipos humanos. b) geralmente de cunho social e psicolgico. c) basicamente de tese experimental, focalizando o patolgico. d) normalmente documental da exuberncia da natureza. e) primordialmente de costumes, voltado para o ambiente rural. 211. Fuvest-SP No a vi partir; mas hora marcada senti alguma cousa que no era dor nem prazer, uma coisa mista, alvio e saudade, tudo misturado em iguais doses. No se irrite o leitor com esta consso. Eu bem sei que, para titilar-lhe os nervos da fantasia, devia padecer um grande desespero, derramar algumas lgrimas, e no almoar. Seria romanesco; mas no seria biogrco. A realidade pura que eu almocei, como nos demais dias, acudindo ao corao com as lembranas da minha aventura e ao estmago com os acepipes de M. Prudhon. ... Velhos do meu tempo, acaso vos lembrais desse

mestre cozinheiro do Hotel Pharoux?... Os acepipes do mestre eram deliciosos. Eram, e naquela manh parece que o diabo do homem adivinhara a nossa catstrofe. Jamais o engenho e a arte lhe foram to propcios. Que requinte de temperos! que ternura de carnes! que rebuscado de formas! Comia-se com a boca, com os olhos, com o nariz. No guardei a conta desse dia; sei que foi cara. Ai dor! erame preciso enterrar magnicamente os meus amores. Eles l iam, mar em fora, no espao e no tempo e eu cava-me ali numa ponta de mesa com os meus quarenta e tantos anos, to vadios e to vazios; cava-me para os no ver nunca mais, porque ela poderia tornar e tornou, mas o evio da manh quem que o pediu ao crepscolo de tarde? a) No texto, idia de evio da manh se ope outra. Qual? Explique essa oposio em funo do texto. b) Tome o primeiro pargrafo do texto e diga por que no pode ser romntico 212. FAAP-SP Os trechos abaixo revelam caractersticas pertencentes a que escola? a) Eugnia no compreendeu o que os dous haviam dito.Voltou os olhos para o piano, com uma expreso de saudade. Com a mo esquerda, assim mesmo de p, extraiu vagamente trs ou qatro notas das teclas suas amigas. Camargo tornou a t-la com desusada ternura; a fronte sombria pareceu aluminar-se de uma irradiao interior. A moa sentiu-se enlaada nos braos dele; deixou-se ir. b) Padre futuro, estava assim diante dela como de um altar, sendo uma das faces a Epstola e a outra o Evangelho. A boca podia ser o clix, os lbios a ptena. Faltava dizer a missa nova, por um latim que ningum aprende, e a lngua catlica dos homens. No me tenhas por sacrlego, leitora minha devota; a limpeza da inteno lava o que puder haver menos curial no estilo. 213. UFV-MG Com relao prosa de co realista-naturalista, no se pode armar que: a) o romance naturalista aplicou mtodos cientcos na transgurao artstica do real. b) a prosa realista, com vistas ao entretenimento do leitor, retratou enfaticamente o casamento com suas verdades afetivas e morais. c) os escritores realistas e naturalistas optaram por uma concepo da realidade tal como e no como deve ser. d) o mundo humano, na co naturalista, apresentou-se submetido ao mesmo determinismo que o resto da natureza. e) em oposio viso romntica de mundo, o narrador realista foi mais impessoal na descrio da realidade.
PV2D-07-POR-44

a) Quais so esses romances? b) Com que movimento literrio eles rompem? 215. Quanto aos temas e atitudes do Realismo: a) a vivncia do autor continua a ser o ponto de partida para as obras. b) o anticlericalismo uma atitude tpica deste estilo. c) o amor perde toda a conotao espiritualizante dos romnticos. d) as pesonagens realistas caracterizam-se pela degradao. e) a gura do sacerdote vista como exemplo de hipocrisia e de maldade. 216. Vunesp L! Mas onde l? Espera, Corao indomado! O Cu, que anseia A alma el, o Cu, o Cu da Idia, Em vo o buscas nessa imensa esfera! O espao mudo: a imensidade austera Debalde noite e dia se incendeia Em nenhum astro, em nenhum sol, se alteia A rosa ideal da eterna Primavera! O Paraso e o templo da Verdade, mundos, astros, sis, constelaes! Nenhum de vs o tem na imensidade A Idia, o sumo bem, o Verbo, e a Essncia, S se revela aos homens e s naes No cu incorruptvel da Conscincia! O soneto acima transcrito da autoria de um dos mais importantes intervenientes na Questo Coimbr, e destacado mentor da Gerao de 70. Assinale a alternativa correta. a) Antnio Feliciano de Castilho b) Camilo Castelo Branco c) Guerra Junqueiro d) Antero de Quental e) Ea de Queirs 217. Analise as armativas a seguir. I. A primeira fase de sua carreira corresponde a uma poesia revolucionria e de entusiasmo juvenil; depois, passou aos textos de tendncia metafsica, no sentido de que se dirige a indagaes sobre a origem e o signicado da existncia. II. Praticou a chamada poesia do cotidiano, que, ligada poesia realista, considerava dignos de ateno aspectos da realidade at ento tidos como apoticos: um passeio pela cidade, uma vendedora de verduras etc. III. Embebido de leituras loscas, ofereceu a seus contemporneos uma temtica diferente, brutal, cheia de termos cientcos, em que se observava o sentido da dissoluo, da eterna marcha da vida para a morte.
151

214. Fuvest-SP Em 1881 foram publicados dois romances importantes no Brasil, com os quais se inicia um novo movimento literrio na prosa Brasileira.

Os enunciados se referem, respectivamente, a: a) Antero de Quental, Cesrio Verde e Augusto dos Anjos. b) Cruz e Sousa, Raimundo Correia e Olavo Bilac. c) Alphonsus de Guimaraens, Cesrio Verde e Olavo Bilac. d) Cruz e Sousa, Alberto de Oliveira e Augusto dos Anjos. e) Alphonsus de Guimaraens, Raimundo Correia e Augusto dos Anjos. 218. Fuvest-SP Guerra Junqueiro pode ser enquadrado no movimento esttico realista porque: a) voltou-se para a anlise das camadas profundas do inconsciente. b) escreveu poemas de combate social. c) desenvolveu, em seus romances, a crtica social. d) buscou revitalizar a musicalidade do verso. e) procurou as razes histricas da nao. 219. Vunesp Ele soube, com efeito, continuando e metodizando o trabalho de Garrett, reaproveitar a linguagem corrente, orientar-se no sentido dos seus ritmos e da sua sintaxe, tirar partido do seu vocabulrio habitual, torn-la apta a exprimir uma intencionalidade ideolgica e esttica mais rica do que aquela em que anteriormente fora utilizada. A apreciao anterior diz respeito ao maior prosador realista da literatura portuguesa. A alternativa que o indica : a) Alexandre Herculano. b) Camilo Castelo Branco c) Antero de Quental d) Ea de Queirs. e) Fialho de Almeida. 220. Vunesp No ano de 1865, em Portugal, se inicia uma grande polmica. De um lado, Antnio Feliciano de Castilho (1800-1875); de outro, Antero Tarqnio de Quental (1842-1891). Em posfcio ao livro Poema da Mocidade, de Pinheiro Chagas, Castilho referiu-se com pouco caso e algum deboche aos jovens poetas que, em Coimbra, defendiam idias novas. Antero, um dos mencionados por Castilho, faz logo publicar uma carta em resposta ao velho mestre, na qual retribui as ironias, ao mesmo tempo em que faz ataque cerrado e contundente a Castilho. Em pouco tempo cada um ganha adeptos e com isso se produz uma das mais ricas polmicas da Histria da literatura portuguesa. Tal episdio cou conhecido como a Questo Coimbr ou tambm pelo ttulo recebido pela publicao de Antero: Bom senso e bom gosto. Com base nestas informaes e considerando-se o texto dado, responda: a) O que representavam Antnio Feliciano de Castilho e Antero de Quental nessa polmica? b) O que marca a Questo Coimbr na histria da literatura portuguesa?
152

Texto para as questes de 221 a 223. De tarde* Naquele pic-nic de burguesas, Houve uma coisa simplesmente bela, E que, sem ter histria nem grandezas, Em todo o caso dava uma aquarela. Foi quando tu, descendo do burrico, Foste colher, sem imposturas tolas, A um granzoal azul de gro-de-bico Um ramalhete rubro de papoulas. Pouco depois, em cima duns penhascos, Ns acampamos, inda o sol se via; E houve talhadas de melo, damascos, E po-de-l molhado em malvasia. Mas, todo prpuro a sair da renda Dos teus dois seios como duas rolas, Era o supremo encanto da merenda O ramalhete rubro das papoulas! * O poema acima transcrito de autoria de Cesrio Verde, poeta portugus cuja obra oscila entre o Parnasianismo e o Realismo. 221. Vunesp Se tivesse de caracterizar o poema como parnasiano ou realista, por qual das nomenclaturas optaria? 222. Vunesp Ainda que se possa, de fato, optar por uma, e s uma, das nomenclaturas, existem no poema caractersticas nitidante parnasianas e segmentos que pertencem tcnica da poesia realista. Indique sucintamente quais so as caractersticas parnasianas e os elementos da poesia realista que o poema apresenta. 223. Vunesp Que outros autores portugueses parnasianos e realistas conhece? 224. No obra de Antero de Quental: a) Odes modernas. b) Raios de extintas luz. c) S. d) Primaveras romnticas. e) Sonetos completos. Texto para as questes de 225 a 228. O palcio da ventura Sonho que sou um cavaleiro andante. Por desertos, por sis, por noite escura, Paladino do amor, busco anelante O palcio encantado da Ventura! Mas j desmaio, exausto e vacilante, Quebrada a espada j, rota a armadura... E eis que sbito, o avisto, fulgurante Na sua pompa e area formosura!

Com grandes golpes bato porta e brado: Eu sou o vagabundo, o Deserdado... Abri-vos, portas de ouro, ante meus ais! Abrem-se as portas douro, com fragor... Mas dentro encontro s, cheio de dor, Silncio e escurido e nada mais!
Antero de Quental

225. Que tipo de texto ? Por qu? 226. D o esquema de rimas do poema. 227. Faa a metricao da primeira estrofe. 228. Qual o tema central do poema? 229. Coloque Ro para Romantismo e Re para Realismo: ( ) Idealizao dos personagens. ( ) Culto natureza. ( ) Crtica burguesia. ( ) Liberdade formal. ( ) Valorizao da burguesia. ( ) Egocentrismo. ( ) Contemporaneidade. ( ) Nacionalismo. ( ) Sentimento de religiosidade. ( ) Racionalismo. ( ) Preocupao formal. ( ) Universalismo. ( ) Volta ao passado. 230. Mackenzie-SP Sobre Ea de Queirs, incorreto armar que: a) em boa parte de sua obra, tem a inteno de oferecer um variado painel da sociedade portuguesa da poca. b) seu romance O primo Baslio narra a inquietude de um personagem que, farto da civilizao, resolve assumir uma vida mais simples. c) sua evoluo como escritor tambm pode ser presenciada em alguns contos, verdadeiros modelos do gnero. d) sua prosa coloca-se como uma espcie de divisora lingstica entre a tradio e a modernidade. e) com a publicao de O crime do padre Amaro, inicia-se a segunda fase de sua carreira, na qual expe o iderio da gerao de 70. 231. Vunesp Ao m desse inverno escuro e pessimista, uma manh que eu preguiava numa cama, sentindo ainda plido um bafo de primavera ainda tmido Jacinto assomou porta do meu quarto, revestido de anelas leves, de uma palavra de aucena. O trecho acima pertence a uma obra do Realismo portugus, cujo autor escreveu tambm Os Maias, entre outras. Suas obras costumam ser distribudas por trs fases distintas. A ltima fase, na qual se enquadra

a obra que contm o trecho, defende a tese de que a verdadeira facilidade se encontra nas coisas mais simples e puras. Assinale a alternativa que identica o autor e a obra em questo. a) Antero de Quental, Primaveras romnticas. b) Antero de Quental, O prncipe perfeito. c) Ea de Queirs, A ilustre casa de Ramires. d) Guerra Junqueira, Os simples. e) Ea de Queiros, A cidade e as serras. 232. Fuvest-SP J a tarde caa quando recolhemos muito lentamente. E toda essa adorvel paz do cu, realmente celestial, e dos campos, onde cada folhinha conservava uma quietao contemplativa, na luz docemente desmaiada, pousando sobre as coisas com um liso e leve afago, penetrava to profundamente Jacinto, que eu o senti, no silncio em que caramos, suspirar de puro alvio. Depois, muito gravemente: Tu dizes que na Natureza no h pensamento... Outra vez! Olha que maada! Eu... Mas por estar nela suprimido o pensamento que lhe est poupado o sofrimento! Ns, desgraados, no podemos suprimir o pensamento, mas certamente o podemos disciplinar e impedir que ele se estonteie e se esfalfe, como na fornalha das cidades, ideando gozos que nunca se realizam, aspirando a certezas que nunca se atingem!... E o que aconselham estas colinas e estas rvores nossa alma, que vela e se agita que viva na paz de um sonho vago e nada apetea, nada tema, contra nada se insurja, e deixe o mundo rolar, no esperando dele seno um rumor de harmonia, que a embale e lhe favorea o dormir dentro da mo de Deus. Hem, no te parece, Z Fernandes? Talvez. Mas necessrio ento viver num mosteiro, com o temperamento de S. Bruno, ou ter cento e quarenta contos de renda e o desplante de certos Jacintos...
Ea de Queirs, A cidade e as serras.

Considerado no contexto de A cidade e as serras, o dilogo presente no excerto revela que, nesse romance de Ea de Queirs, o elogio da natureza e da vida rural: a) indica que o escritor, em sua ltima fase, abandonara o Realismo em favor do Naturalismo, privilegiando, de certo modo, a observao da natureza em detrimento da crtica social. b) demonstra que a conscincia ecolgica do escritor j era desenvolvida o bastante para faz-lo rejeitar, ao longo de toda a narrativa, as intervenes humanas no meio natural. c) guarda aspectos conservadores, predominantemente voltados para a estabilidade social, embora o escritor mantenha, em certa medida, a prtica da ironia que o caracteriza. d) serve de pretexto para que o escritor critique, sob certos aspectos, os efeitos da revoluo industrial e da urbanizao acelerada que se haviam processado em Portugal nos primeiros anos do Sculo XIX.
153

PV2D-07-POR-44

e) veicula uma stira radical da religio, embora o escritor simule conservar, at certo ponto, a venerao pela Igreja Catlica que manifestara em seus primeiros romances. 233. UEL-PR Sobre a forma encontrada por Ea de Queirs, no romance O primo Baslio, para criticar a sociedade burguesa de Lisboa, correto armar: a) A crtica encontra-se espalhada por todo o romance, presente nos comentrios do narrador e na forma de pensar e agir das personagens. b) A crtica se faz presente nas reexes realistas da personagem Lusa sobre o seu casamento e sua posio na sociedade. c) Juliana a personagem responsvel pela crtica do escritor sociedade, ao revelar para Jorge que sua mulher o traa. d) A crtica aparece nos debates dos grupos polticos de Lisboa que freqentam as igrejas protestantes da cidade e nos discursos da personagem do Conselheiro Accio. e) Baslio a personagem que representa a crtica aos valores burgueses, visto que se posiciona a favor da liberdade amorosa dos casais. 234. Romance que ilustra bem a posio crtica de Ea de Queirs em face da sociedade lisboeta de seu tempo, O primo Baslio trata de um tema caro ao Realismo: o adultrio. Escolha, dentre as alternativas abaixo, a que corresponde s caractersticas da personagem central, Lusa, e seu estilo de vida. a) Lusa, levando uma vida de burguesa, cheia de tdios, resiste a vrias investidas de seu primo, at descobrir que seu marido a trai. b) Personagem dinmica, Lusa conduz as aes de acordo com sua vontade. c) Abandonada pelo marido, inuenciada por leituras romnticas, deixa-se levar a aventuras extraconjugais. d) Casada com Jorge por capricho ou estouvamento, ociosa e sonhadora, envolvida pelos galanteios de Baslio e comete adultrio. e) Fragilizada pelo casamento infeliz, Lusa procura seu ex-namorado e tenta reconstituir sua vida amorosa. 235. Mas Lusa, a Luisinha, saiu muito boa dona de casa; tinha cuidados muito simpticos nos seus arranjos; era asseada, alegre como um passarinho, como um passarinho amiga do ninho e das carcias do macho; e aquele serzinho louro e meigo veio dar sua casa um encanto srio. (...) Estavam casados havia trs anos. Que bom que tinha sido! Ele prprio melhorara; achava-se mais inteligente, mais alegre ... E recordando aquela existncia fcil e doce, soprava o fumo do charuto, a perna traada, a alma dilatada, sentindo-se to bem na vida como no seu jaqueto de anela!
Ea de Queirs, O primo Baslio.

No texto encontra-se: a) um narrador de 3a pessoa que, do ponto de vista da gura feminina, narra as aventuras de um casal apaixonado. b) um narrador personagem, identicado como o marido de Lusa, que enaltece os prazeres do amor. c) um narrador personagem que descreve a mulher como uma dona de casa cuidadosa e inteligente, atributos incomuns na poca. d) um narrador de 1a pessoa que se utiliza do discurso direto para dar voz ao marido de Lusa. e) um narrador onisciente que, por meio do discurso indireto livre, desvenda os pensamentos do marido de Lusa. 236. Vunesp Amaro abriu a vidraa. Ao m da rua um candeeiro esmorecia. A noite estava muito negra. E havia sobre a cidade um silncio cncavo, de abbada. Depois das cornetas, um rufar lento de tambores afastou-se para o lado do quartel; por baixo da janela um soldado, que se demorara nalguma viela do castelo, passo correndo; e das paredes da Misericrdia saa constantemente o agudo piar das corujas. triste isto disse Amaro. Mas o So Joaneira gritou de cima: Pode subir, senhor cnego! Est o caldo na mesa! Ora v, v, que voc deve estar a cair de fome, Amaro! disse o cnego, erguendo-se muito pesado. E detendo um momento o proco pela manga do casaco: Vai voc ver o que um caldo de galinha feito c pela senhora! Da gente se babar!... No meio da sala de jantar, forrada de papel escuro, a claridade da mesa alegrava, com a sua toalha muito branca, a loua, os copos reluzindo luz forte dum candeeiro de abat-jour verde. Da terrina subia o vapor cheiroso do caldo, e na larga travessa a galinha gorda, afogada num arroz mido e branco, rodeada de nacos de bom paio, tinha uma aparncia suculenta, de prato morgado. No armrio envidraado, um pouco na sombra, viam-se cores claras de porcelana, a um canto, ao p da janela, estava um piano, coberto com uma colcha de cetim desbotado. Na cozinha frigia-se; e sentindo o cheiro fresco que vinha dum tabuleiro de roupa lavada, o proco esfregou as mos, regalado. O texto acima transcrito de autoria de Ea de Queirs. Responda questo a seguir. Sabendo que Ea de Queirs foi o introdutor do Realismo em Portugal, diga por que podemos considerar o texto transcrito como pertencendo a um romance realista. 237. O primo Baslio pertence fase realista de seu autor, Ea de Queirs. reconhecido, tambm, como um Romance de Tese tipo de narrativa em que se demonstra uma idia, em geral com inteno crtica e reformadora. Tendo em vista essas determinaes gerais, correto armar que, nesse romance:

154

a) o foco expressivo se concentra na anterioridade subjetiva das personagens, que se do a conhecer por suas idias e sentimentos, e no por suas falas ou aes. b) as personagens se afastam de caracterizaes tpicas, tornando-se psicologicamente mais complexas e individualizadas. c) a preferncia dada narrao direta, evitando-se recursos como a ironia, o suspense, o renamento estilstico de perodos e frases. d) o interesse pelas relaes entre o homem e o meio amplia o espao e as funes das descries, tornadas mais minuciosas e signicativas. e) a narrao de aes, a criao de enredos e as reexes do narrador so amplamente substitudas pelo debate ideolgico-moral entre Jorge e o Conselheiro Accio. 238. Ao criticar O primo Baslio, Machado de Assis armou: () a Lusa um carter negativo, e no meio da ao ideada pelo autor, antes um ttere que uma pessoa moral. Ttere um boneco mecnico, acionado por cordis controlados por um manipulador. Nesse sentido, as personagens que, principalmente, manipulam Lusa, determinando-lhe o modo de agir, so: a) Baslio e Juliana. b) Jorge e Justina. c) Jorge, Conselheiro Accio e Juliana. d) Baslio, Leopoldina e Conselheiro Accio. e) Jorge e Leopoldina. 239. Faenquil-SP Comparando-se as personagens Luza, de O primo Baslio, e Aurlia, de Senhora, pode-se notar que: a) ambas so mulheres da elite de sua poca, presas a banalidades e a interesses materiais. b) ambas so semelhantes, pois esto envolvidas em relaes adlteras, a primeira com Baslio, a segunda com Fernando. c) so muito diferentes, pois enquanto Lusa se arrepende do adultrio que cometeu, Aurlia no demonstra nenhum arrependimento. d) ambas sofrem por no poderem car com o homem que realmente amam, pois foram obrigadas por suas famlias a se casarem por convenincia. e) Lusa ftil, presa a banalidades, enquanto Aurlia demonstra integridade e carter. 240. Leia o seguinte trecho de O primo Baslio, de Ea de Queirs, sobre o chamado Paraso e, a seguir, assinale a armao correta. Logo entrada, um cheiro mole e salobro enojou-a. A escada, de degraus gastos, subia ingrememente, apertada entre paredes onde a cal caa e a umidade zera ndoas. No patamar da sobreloja, uma janela com um gradeadozinho de arame, parda do p acumulado,

coberta de teias de aranha, coava a luz suja do saguo. E por trs de uma portinha, ao lado, sentia-se o ranger de um bero, o chorar doloroso de uma criana. a) O descritivismo da cena refora o contraste entre a realidade e os sonhos de Lusa provenientes dos folhetins romnticos que tanto lia. b) No ocorre a incorporao por parte do autor do mtodo de observao cientca da realidade, mantendo assim a tendncia ultra-romntica nos momentos descritivos da obra. c) Baslio vive entre pretensos negcios e aventuras e suas condies nanceiras correspondem a seu discurso, como demonstra o local arranjado para seus encontros vespertinos com Lusa. d) O trecho acima apresenta a viso romntica de Lusa sobre o local para seus encontros fortuitos com Baslio, idealizao reforada pelo nome dado ao local Paraso. e) Pode-se armar que a descrio do local refora os sentimentos de culpa de Lusa, que, a esta altura do enredo, se pune por estar apaixonada pelo primo e por ter dado ouvidos a Leopoldina. 241. O Realismo prope-se a fazer um retrato el de sua poca. Ea de Queirs soube catalisar os desejos, as prticas e as reaes das mulheres do sculo XIX, propiciando uma interpretao satisfatria do estrato da sociedade portuguesa representado por elas. Todas as armaes a seguir sobre as personagens femininas da obra O primo Baslio so corretas, exceto: a) Leopoldina uma mulher muito ousada para o padro moral da poca do enredo, porque diz claramente que gostaria de poder conquistar a imunidade no exerccio da liberdade, independncia e autonomia masculinas, considerando ultrapassado o estatuto estabelecido para a mulher do sculo XIX. b) Dona Felicidade de Noronha de origem dalga e pertence quela gerao anterior de Lusa, permanecendo solteira no por vocao, mas por falta de oportunidade. c) Tia Vitria Soares, ntima de Juliana e mentora de seus planos, desempenhava a funo de inculcadeira: uma mistura de consultoria sentimental e econmica, de gabinete de empregos e de outros tipos diferentes de assessoria. d) notvel que as duas personagens femininas mais prximas de Lusa, uma representante de sua gerao, outra da gerao de sua me, so exemplos negativos do modo feminino que a tradio burguesa de Jorge desejava como padro: uma por ter amantes e outra por no haver casado. e) Juliana tem a oportunidade de namorar de perto os valores burgueses, traduzidos em bens e comodidades, mas despreza-os e capaz de ridiculariz-los, o que a aproxima ideologicamente do Conselheiro Accio, marcado pela vacuidade e pelo convencionalismo.
155

PV2D-07-POR-44

242. UniCOC-SP No meio da sala de jantar, forrada de papel escuro, a claridade da mesa alegrava, com a sua toalha muito branca, a loua, os copos reluzindo luz forte dum candeeiro de abat-jour verde. Da terrina subia o vapor cheiroso do caldo, e na larga travessa a galinha gorda, afogada num arroz mido e branco, rodeada de nacos de bom paio, tinha uma aparncia de prato morgado. No armrio envidraado, um pouco na sombra, viam-se cores claras de porcelana, a um canto ao p da janela, estava um piano, coberto com uma colcha de cetim desbotado. Na cozinha frigia-se; e sentindo o cheiro fresco que vinha dum tabuleiro de roupa lavada, o proco esfregou as mos, regalado.
O crime do padre Amaro.

a) o acmulo de pormenores induz a uma percepo impessoal e neutra do real. b) a descrio assume carter impressionista, dando tambm dimenso subjetiva percepo do espao. c) as descries veiculam as impresses do narrador, e o monlogo interior, as da personagem. d) a carncia de adjetivos confere carter objetivo e real representao do espao. e) o predomnio da descrio confere carter expressionista ao relato, eliminando seus resduos subjetivos. 245. Responda s questes. a) No incio do romance O primo Baslio, Jorge assume uma posio bem denida em relao mulher adltera. Qual era essa posio e que incidente o levou a extern-la? b) A posio nal de Jorge diante da traio da esposa coerente com seu pronunciamento inicial? Comente o comportamento de Jorge. 246. No romance O primo Baslio, de Ea de Queirs, Ernestinho autor de uma pea teatral que tematiza o adultrio. Aconselhado por seu empresrio, decide que, na pea, o marido trado deve perdoar a esposa no nal. No trecho a seguir, Ernestinho revela sua deciso a Lusa: Ah! esquecia-me de dizer-lhe, sabe que lhe perdoei? Lusa abriu muito os olhos. condessa, herona! Exclamou Ernestinho. Ah! Sim, o marido perdoa-lhe, obtm uma embaixada, e vo viver no estrangeiro. mais natural. A primeira fala de Ernestinho pode ser interpretada de duas maneiras. a) Quais so as duas interpretaes? b) Qual das duas foi a interpretao de Lusa? c) Que fatos da vida de Lusa motivam essa interpretao da fala de Ernestinho? 247. Ea de Queirs, em 1887, escreve o romance A relquia. Narrado em primeira pessoa, nele o personagem central conta a sua prpria histria. O ttulo do livro revela tratar-se de: a) obra religiosa que narra a vida dos cristos mortos na Terra Santa. b) texto teolgico que desenvolve a doutrina do cristianismo sobre os primeiros mrtires da Igreja. c) obra satrica, espcie de crnica de costume, que critica o comportamento religioso da Igreja Catlica. d) documento histrico trazido da Terra Santa pelo narrador para sua tia Patrocnio. e) relato mtico da vida de Santa Maria Madalena de quem o narrador herdara, em Jerusalm, um manto sagrado.

Assinale a alternativa que contm a anlise estilstica correta desse trecho. a) Trata-se de uma descrio simbolista pelas sugestes, mais do que pelos traos reais, da comida e do ambiente. b) Trata-se de uma descrio romntica pelo excesso de adjetivos para exagerar o objeto que se pretende retratar. c) Trata-se de um trecho de uma narrao modernista com a presena de um vocabulrio sinestsico apropriado lngua oral. d) Trata-se de uma descrio realista com abundncia de expresses adequadas para sugerir aspectos visuais, olfativos e gustativos. e) Trata-se de uma narrao de estilo pr-modernista moda de Euclides da Cunha, repleta de adjetivos de raro uso na lngua. 243. Fuvest-SP Lusa sabia-o. Porque o conselheiro Accio, nunca vinha aos chs de D. Lusa, como ele dizia, sem ter ido na vspera ao ministrio de obras pblicas procurar Jorge... Na passagem acima, aparece uma personagem que se tornou clebre como smbolo de: a) vacuidade e convencionalismo. b) probidade e originalidade. c) generosidade e simpatia. d) espontaneidade e franqueza. e) sagacidade e esprito crtico. 244. Fuvest-SP A carruagem parou ao p de uma casa amarelada, com uma portinha pequena. Logo entrada um cheiro mole e salobro enojou-a. A escada, de degraus gastos, subia ingrememente, apertada entre paredes onde a cal caa, e a umidade zera ndoas. No patamar da sobreloja, uma janela com um gradeadozinho de arame, parda do p acumulado, coberta de teias de aranha, coava a luz suja do saguo. E por trs de uma portinha, ao lado, sentia-se o ranger de um bero, o chorar doloroso de uma criana. Observando-se os recursos de estilo presentes na composio desse trecho, correto armar que:
156
Ea de Queirs, O primo Baslio.

248. Fuvest-SP Costuma-se reconhecer que tanto O primo Baslio quanto as Memrias pstumas de Brs Cubas possuem notvel contedo de crtica social. Apesar das muitas diferenas que separam os dois romances, em ambos essa crtica: a) fundamenta-se em minuciosa anlise das relaes sociais e tem como nalidade propor solues construtivas para os problemas detectados. b) d a ver um conjunto de personagens que, com raras excees, tm como traos mais marcantes a inconsistncia, a pretenso, a veleidade e outras caractersticas semelhantes, gurando assim uma sociedade globalmente medocre. c) assume a forma do romance de tese, prprio da esttica realista, no qual se procura validar um conjunto de hipteses cientcas, vericando-se sua pertinncia na vida social das personagens. d) visa a demonstrar o prejuzo que o excesso de leituras romanescas pode trazer formao moral dos indivduos, em particular quando interfere na educao das mulheres, matrizes da famlia. e) incide principalmente sobre as mazelas sociais derivadas da persistncia da escravido em um contexto j moderno, no qual ela no mais se justica. 249. UFRGS-RS Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as armaes a seguir, relacionadas a obra O crime do Padre Amaro, de Ea de Queirs. ( ) O lho de Amaro e de Amlia morre em circunstncias obscuras nas mos de Carlota, contratada por Amaro. ( ) Amlia, a exemplo de Lusa, de O Primo Baslio, , sob a tica realista, uma vtima da sociedade. ( ) O romance, dentro dos princpios realistas, estuda a inuncia da burguesia na provinciana cidade de Lisboa. ( ) Como a f a base da ordem, ca evidente que o clero, representado por Amaro e pelo Cnego Dias, a nica sada para um pas decrpito e decadente. ( ) No nal do romance, o Conde de Ribamar, sob a esttua de Cames, orgulha-se das instituies e do clero portugus e do fato de Portugal causar inveja Europa. A seqncia correta de preenchimento dos parteses, de cima para baixo, : a) V V F F V. b) V F V F F. c) F V F V V. d) F F V F F. e) F V F V F. 250. Faenquil-SP Para responder questo, leia o trecho seguinte, extrado de O primo Baslio, de Ea de Queirs. Bom Deus, Luiza comeava a estar menos comovida ao p do seu amante, do que ao p do seu marido! Um beijo de Jorge perturbava-a mais, e viviam juntos havia trs anos! Nunca se secara ao p de Jorge, nunca! E secava-se positivamente ao p de
PV2D-07-POR-44

Baslio! Baslio, no m, o que se tornara para ela? Era como um marido pouco amado, que ia amar fora de casa! Mas ento, valia a pena? Onde estava o defeito? No amor mesmo talvez! Porque enm, ela e Baslio estavam nas condies melhores para obterem uma felicidade excepcional: eram novos, cercava-os o mistrio, excitava-os a diculdade... Por que era ento que quase bocejavam? que o amor essencialmente perecvel, e na hora em que nasce comea a morrer. S os comeos so bons. H ento um delrio, um entusiasmo, um bocadinho do cu. Mas depois!... Seria pois necessrio estar sempre a comear, para poder sempre sentir? E, pela lgica tortuosa dos amores ilegtimos, o seu primeiro amante fazia-a vagamente pensar no segundo! Em Um beijo de Jorge perturbava-a mais, e viviam juntos havia trs anos!, percebe-se a presena de uma gura de linguagem constante em todo o romance, a saber: a) metfora. b) metonmia. c) ironia. d) sinestesia. e) hiprbole. 251. As personagens Juliana e Baslio so, do ponto de vista tcnico, as mais interessantes do romance O primo Baslio. Aquela por ser esfrica e agente, esta por ser caricata. Justique essa armao. 252. UFBA Savedra e Julio discutiam a imprensa. O redator do Sculo gabava a prosso de jornalista quando a gente, j se sabe, tem alguma coisa de seu; mais tarde ou mais cedo apanha-se um nicho, no verdade? Depois as entradas nos teatros, a inuncia nas cantoras. Sempre se um bocado temido... E o conselheiro, cortando os ovos queimados, saboreando as alegrias da convivncia, dizia a Jorge: Que maior prazer, meu Jorge, que passar assim as horas entre amigos, todos de reconhecida ilustrao, discutir as questes mais importantes, e ver travada uma conversao erudita?... Parecem excelentes os ovos. A Sra Filomena, ento, com solenidade, veio colocar-lhe ao p uma garrafa de champagne. O Savedra pediu logo para a abrir, porque o fazia com muito chic. E apenas a rolha saltou, e, no silncio que criou a cerimnia, se encheram os copos, o Savedra, que cara de p, disse: Conselheiro! Accio curvou-se, plido. Conselheiro, com o maior prazer que bebo, que todos bebemos, sade dum homem, que e arremessando o brao, deu um puxo ao punho da camisa com eloqncia pela sua respeitabilidade, a sua posio, os seus vastos conhecimentos, um dos vultos deste pas. sua sade, conselheiro! Conselheiro! Conselheiro! Amigo conselheiro! Beberam com rudo. Accio, depois de limpar os beios, passou a mo trmula pela calva, levantou-se
157

comovido, e comeou: Meus bons amigos! Eu no me preparei para esta circunstncia. Se a soubesse de antemo, teria tomado algumas notas. No tenho a verbosidade dos Rodrigos ou dos Garretts. E sinto que as lgrimas me vo embargar a voz... Falou ento de si, com modstia [...] O caf foi servido na sala. As velas de estearina punham uma luz triste naquela habitao fria; o conselheiro foi dar corda caixa de msica; e, ao som do coro nupcial da Lcia, ofereceu em redor charutos. E a Sra Adelaide pode trazer os licores disse Filomena. Viram ento aparecer uma bela mulher de trinta anos, muito branca, de olhos negros e formas ricas, com um vestido de merino azul, trazendo numa bandeja de prata , onde tremelicavam copinhos, a garrafa de cognac e o frasco de curaau. Boa moa! rosnou com o rosto aceso o Alves Coutinho. Julio quase lhe tapou a boca com a mo. E falando-lhe ao ouvido, olhando o conselheiro, recitou: No ouses, temerrio, erguer teus olhos Para a mulher de Csar!
QUEIROZ, Ea de. O primo Baslio. So Paulo:

a) b) c) d) e)

a ironia. a universalizao. a introspeco. o determinismo. a dissimulao.

Sobre o fragmento e a obra, pode-se armar: 01. O narrador, por meio do conselheiro Accio, evoca um passado herico de Portugal, descrevendo determinados comportamentos tpicos da histria europia e dos ambientes sociais nos quais decorre a intriga. 02. As personagens Julio e Savedra tm em comum um comportamento previsvel: seus atos ou reaes so recorrentes em toda a trama. 04. Savedra uma personagem de comportamento dbio, um tipo humano que se utiliza do poder da imprensa em benefcio prprio. 08. O conselheiro Accio destaca-se por sua pretensa erudio, por seu conservadorismo irreprimvel, detentor de um discurso moralizador dos costumes de sua poca. 16. A presena da Sra Adelaide na cena destacada indcio de uma moralidade aparente do Conselheiro, que no corresponde ao que ele representa na vida pblica. 32. Julio exemplica um tipo humano defensor de uma religiosidade intolerante e da instituio do casamento como formas de regenerar moralmente a sociedade portuguesa. 64. O narrador descreve acontecimentos dos quais tomou parte, como condente dos personagens, ouvindo as suas aventuras, as desiluses ou os triunfos. Some os nmeros dos itens corretos. 253. UFRJ Alcancei-a a poucos passos, e jurei-lhe por todos os santos do cu que eu era obrigado a partir, mas que no deixava de lhe querer muito; tudo hiprboles frias, que ela escutou sem dizer nada. A caracterstica do Realismo presente nesse fragmento :
158

FTD, 1994. pp. 317-319.

254. Assinale a armativa correta sobre Ea de Queirs. a) Fiel aos pressupostos da escola naturalista, adotou postura doutrinria ao dissertar sobre a degenerao do clero, resultante do acelerado progresso industrial das cidades portuguesas. b) Lanou um olhar crtico sobre a sociedade de seu tempo, procurando analisar e registrar, atravs do romance realista, as contradies de um mundo em transformao. c) Em pleno apogeu do capitalismo, defendeu a tese de que os princpios religiosos eram a nica forma de salvaguardar a sociedade de valores excessivamente materialistas. d) Nacionalista convicto, acreditava que a literatura romntica era instrumento legtimo e ecaz para enaltecer e preservar os valores da tradio portuguesa. e) Serviu-se da co para tecer comentrios irnicos s classes baixas, responsveis, segundo ele, pelo marasmo em que se encontrava Portugal no sculo XIX. 255. UFPI Um trao esttico presente em O primo Baslio, de Ea de Queirs, : a) linguagem fortemente descritiva. b) linguagem contida, sem detalhes. c) emprego de recursos grcos. d) linguagem introspectiva. e) linguagem cinematogrca. 256. Sendo uma obra realista, o estudo do espao em O primo Baslio fundamental. Com relao a esse aspecto da estrutura da obra, assinale a alternativa incorreta. a) O quarto de Juliana, localizado no sto da casa de Lusa, uma das causas da revolta da criada. b) O sof, um dos mveis da sala, ser uma espcie de cmplice de Lusa em seu relacionamento com Baslio e ser o local em que ela passar boa parte do dia de maneira ociosa ou lendo romances. c) H um claro contraste entre o quartinho pobre que Baslio alugou para se encontrar com Lusa, o Paraso, e aquilo que ela imaginava a partir de suas leituras. d) na sala, espao pblico por excelncia de uma casa, palco das representaes sociais, que Jorge enfaticamente se declara, no incio da obra, pela morte como punio por um adultrio.

e) As traseiras, rea da criadagem, no chegam a ser demarcadores de papis sociais na casa, j que surgem apenas como um local de trabalho em que cenas irrelevantes acontecem. 257. Sobre A cidade e as serras, sabe-se que o autor apresenta um esquema, sob a forma dialtica, que se congura pelo confronto entre duas idias: a armao da cidade como espao do homem moderno (tese) e a navegao da viabilidade desse espao, sugerindo a realidade do campo como alternativa aos problemas da vida urbana (anttese). a) Como Ea de Queirs prope a conciliao (sntese) entre o campo e a cidade, no nal do livro? b) Em qual fase de Ea de Queirs podemos enquadrar o livro acima? 258. Baslio achavase irresistvel: quem diria que uma burguesinha podia ter tanto chic, tanta queda? Ajoelhouse, tomoulhe os pezinhos entre as mos, beijoulhos; depois, dizendo muito mal das ligas to feias, com fechos de metal, beijoulhe respeitosamente os joelhos; ento fez-lhe baixinho um pedido. Ela corou, sorriu, dizia: no! no! e quando saiu do seu delrio tapou o rosto com as mos, toda escarlate; murmurou repreensivamente: Oh Baslio! Ele torcia o bigode, muito satisfeito. Ensinara-lhe uma sensao nova; tinha-a na mo! Sobre o trecho e a obra qual pertence no se pode armar que: a) h exemplos do chamado discurso indireto e do discurso direto. b) os amantes se encontram num lugar agradvel, confortvel e convidativo chamado Paraso. c) ociosidade, carter dbil e excesso de leitura romntica so algumas das motivaes que levam Lusa a tal situao. d) a insinuao sexual um dos dados que apontam para o carter realista-naturalista da obra. e) lhos retoma Lusa e pezinhos. 259. PUC-SP O romance A Cidade e as Serras, de Ea de Queirs, publicado em 1901, desenvolvimento de um conto chamado Civilizao. Do romance como um todo pode armar-se que: a) apresenta um narrador que se recorda de uma viagem que zera havia algum tempo ao Oriente Mdio, Terra Santa, de onde deveria trazer uma relquia para uma tia velha, beata e rica. b) caracteriza uma narrativa em que se analisam os mecanismos do casamento e o comportamento da pequena burguesia da cidade de Lisboa. c) apresenta uma personagem que detesta inicialmente a vida do campo, aderindo ao desenvolvimento tecnolgico da cidade, mas que ao nal regressa vida campesina e a transforma com a aplicao de seus conhecimentos tcnicos e cientcos.

d) revela narrativa cujo enredo envolve a vida devota da provncia e o celibato clerical e caracteriza a situao de decadncia e alienao de Leiria, tomando-a como espelho da marginalizao de todo o pas com relao ao contexto europeu. e) se desenvolve em duas linhas de ao: uma marcada por amores incestuosos; outra voltada para a anlise da vida da alta burguesia lisboeta. 260. Personagem do romance O primo Baslio, de Ea de Queirs, tornou-se to conhecida por suas intervenes, que seu nome deu origem a palavras dele derivadas como: acaciano, acacianismo, acaciamento. Assinale a alternativa que explica o signicado atribudo a estas palavras em funo do conselheiro Accio. a) Inesperadas declaraes ou informaes que do novo rumo conversa. b) Armaes irrefutveis ou solidamente argumentadas. c) Ironias profundas ou sutis ridicularizaes imprevisveis. d) Trivialidades com feio sentenciosa ou gravemente ridculas. e) Argumentao cerrada ou raciocnios cerebrinamente elaborados. 261. PUC-SP Das alternativas a seguir, indique a que no condiz com o romance O Primo Baslio, de Ea de Queirs. a) uma obra realista-naturalista e nela o narrador aparece como um observador imparcial que v os acontecimentos com neutralidade. b) Apresenta como tema central o adultrio e o autor explora o erotismo ao detalhar a relao entre os amantes. c) Mostra-se como uma lente de aumento sobre a intimidade das famlias e revela criticamente a pequena burguesia do nal do sculo XIX em Lisboa. d) Ataca as instituies sociais como a Famlia, a Igreja, a Escola e o Estado, sempre com a preocupao de fazer um vasto inqurito da sociedade portuguesa e moralizar os costumes da poca. e) Caracteriza-se por ironia na, caricaturismo e humor na composio das personagens, entre as quais se destaca o Conselheiro Accio. 262. Relacione as obras s armativas. a) O crime do padre Amaro b) O primo Baslio c) Os Maias d) A cidade e as serras e) A ilustre casa de Ramires ( ) Quadro da vida da mdia burguesia lisboeta, em que o adultrio a conseqncia trgica da vida limitada e ociosa de uma mulher de formao romntica. ( ) Quadros da vida vazia e espiritualmente decadente de guras da alta sociedade portuguesa. ( ) Quadros da vida provinciana e crtica da hipocrisia
159

PV2D-07-POR-44

moral de uma sociedade paralisada e marcada por uma religiosidade imbecil. ( ) A velha nobreza apresentada de forma srio-jocosa e vista como reserva moral de uma nao decadente. ( ) Contraposio entre o articialismo da civilizao moderna e a naturalidade simples e saudvel da vida no campo. 263. Unicamp-SP a) Em O crime do padre Amaro, de Ea de Queirs, a partir de um certo momento da trama, Amaro e Amlia passam a ver-se numa casa estrategicamente bem situada para seus encontros amorosos. Quem so os habitantes dessa casa? Qual desses habitantes teria provocado em Amlia o incio de seus conitos morais? b) No nal de O crime do padre Amaro, o Cnego Dias e Amaro reencontram-se em Lisboa, juntando-se a eles o Conde de Ribamar. Ao referir-se ao ambiente daquela cidade (e, conseqentemente, de Portugal) naquele momento, o conde diz: Que paz, que animao, que prosperidade!. A essa observao, o narrador acrescenta uma descrio das ruas modorrentas de Lisboa, que pode ser resumida no seguinte trecho: ... pelos bancos da praa, gente estirava-se num torpor de vadiagem; um carro de bois, aos solavancos sobre as suas altas rodas, era como o smbolo de agriculturas atrasadas de sculos. A contraposio das duas passagens citadas produz efeito irnico. Explique-o. 264. Mackenzie-SP Assinale a alternativa incorreta a respeito de Ea de Queirs. a) Sua obra considerada o ponto mais alto da prosa realista portuguesa. b) Embora tenha militado intensamente na implantao do Realismo em Portugal, no participou das Conferncias do Cassino Lisbonense. c) Em O crime do padre Amaro, critica a sociedade burguesa de Portugal e mostra a inuncia do clero na sociedade provinciana. d) Em O primo Baslio, temos um romance no qual se denuncia a rede de vcios e de adultrios que infestava a Lisboa de ento. e) Costuma-se dividir sua obra em trs fases, sendo a segunda aquela em que desenvolveu um estilo realista implacvel. 265. Fuvest-SP O romance O primo Baslio investe contra a famlia burguesa. Desse modo, na classicao da obra de seu autor, apontado como pertencente mesma fase literria de: a) A ilustre casa de Ramires e Os Maias. b) A ilustre casa de Ramires e O crime do padre Amaro. c) Os Maias e A correspondncia de Fradique Mendes d) O crime do padre Amaro e A cidade e as serras. e) O crime do padre Amaro e Os Maias.
160

266. UFPE A esttica anti-romntica iniciou-se na segunda metade do sculo XIX, com o Realismo, e aprofundou-se com o Naturalismo. Sobre esses movimentos, analise as proposies abaixo. ( ) As transformaes econmicas, cientcas e ideolgicas possibilitaram a Revoluo Industrial, na qual os valores burgueses e capitalistas suplantaram os valores romnticos: a fantasia e o mito da natureza entram, assim, em crise. ( ) Surge, na literatura, o Realismo, movimento em que o artista , ao mesmo tempo, um participante e um observador do mundo. Esse aspecto conduz representatividade histrico-social e anlise psicolgica das personagens, examinadas luz do racionalismo e da contemporaneidade. ( ) Entre as caractersticas do Realismo brasileiro, esto a objetividade, a impessoalidade e o uso da linguagem regional. ( ) O Naturalismo um prolongamento do Realismo, pois acrescenta uma viso cienticista da existncia, a qual inclui o determinismo do meio ambiente, do instinto e da hereditariedade. ( ) O Realismo teve sua primeira manifestao importante com a publicao de Memrias pstumas de Brs Cubas, de Machado de Assis, e o Naturalismo, com Dom Casmurro, do mesmo autor, ambos em 1881. 267. UFPI Em relao narrativa O primo Baslio, a correspondncia correta : a) Lusa forte, decidida, independente. b) Leopoldina sensual, adepta dos padres ideais de uma mulher burguesa. c) Juliana solteirona, el admiradora das patroas. d) Baslio orgulhoso, aventureiro, conquistador sem escrpulos. e) Accio preocupado com a aparncia, simples, informal. As questes 268 e 269 referem-se ao texto, extrado do captulo IX da obra O crime do padre Amaro (1980), de Ea de Queirs (1845-1900). Ento, passeando excitado pelo quarto, levava as suas acusaes mais longe, contra o Celibato e a Igreja: por que proibia ela aos seus sacerdotes, homens vivendo entre homens, a satisfao mais natural, que at tm os animais? Quem imagina que desde que um velho bispo diz sers casto a um homem novo e forte, o seu sangue vai subitamente esfriar-se? E que uma palavra latina accedo dita a tremer pelo seminarista assustado, ser o bastante para conter para sempre a rebelio formidvel do corpo? E quem inventou isso? Um conclio de bispos decrpitos, vindos do fundo dos seus claustros, da paz da suas escolas, mirrados como pergaminhos, inteis como eunucos! Que sabiam eles da Natureza e das suas tentaes? Que viessem ali duas, trs horas para o p da Ameliazinha, e veriam, sob a sua capa de santidade, comear a revoltar-se-lhes o desejo! Tudo se ilude e se evita, menos o amor! E

se ele fatal, por que impediram ento que o padre o sinta, o realize com pureza e com dignidade? melhor talvez que o v procurar pelas vielas obscenas! Porque a carne fraca!
QUEIRS, E. Obra Completa. 2 vols. Rio de Janeiro: Jos Aguilar, 1970. 1:326.

e) a promiscuidade das vielas obscenas como o pecado a aigir os padres jovens. 269. UFRGS Sobre o texto, considere as armativas abaixo: I. Amaro mostra-se indignado com a moral da Igreja. II. Ameliazinha mulher santa, desejada por Amaro por seus belos ps. III. Os bispos so eunucos a impedir o desejo dos padres jovens. IV. O desejo carnal superior aos mandamentos do seminrio. A alternativa que contm todas as armativas corretas : a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

268. UEL-PR Este trecho o pensamento do Padre Amaro Vieira, protagonista do romance. correto armar que, no texto acima, o escritor registra: a) a burguesia degenerada a conduzir a formao dos padres catlicos. b) a noo comum de que o pecado da carne o nico aceitvel entre os religiosos. c) a percepo cientca de que homens e animais so diferentes porque educados pela moral religiosa. d) o trao determinista do positivismo de Auguste Comte, admitindo a motivao sexual como algo comum a todos.

Captulo 3
Leia o texto a seguir para responder s questes 270 e 271. Esta nova edio de Helena sai com vrias emendas de linguagem e outros, que no alteram a feio do livro. Ele o mesmo da data em que o compus e imprimi, diverso do que o tempo me fez depois, correspondendo assim histria do meu esprito, naquele ano de 1876. No me culpeis pelo que lhe achardes romanesco. Dos que ento z, este me era particularmente prezado. Agora mesmo, que h tanto me fui a outras e diferentes pginas, ouo um eco remoto ao reler estas, eco de mocidade e f ingnua. E claro que, em nehum caso, lhes tiraria a feio passada; cada obra pertence ao seu tempo. 270. Faenquil-SP Desse texto de Machado de Assis, subentende-se que: a) um livro deve ser lido apenas na poca em que foi escrito. b) livros escritos por jovens so romanescos e ingnuos. c) cada livro est intimamente ligado ao contexto em que produzido. d) um autor no deve ser responsabilizado pelo o que escreveu na juventude. e) as idias expressas em um livro reproduzem a classe social de seu autor. 271. Faenquil-SP Ao criticar Helena, o autor deixa implicta uma crtica ao movimento literrio que o antecede. Esse movimento o : a) Barroco, caracterizado pelo uso freqente de antteses e sinestesias. b) Romantismo, comumente associado a uma emotividade exacerbada. c) Arcadismo, marcado pelo iderio iluminista e pela retomada dos clssicos. d) Simbolismo, voltado para a representao subjetiva da realidade. e) Parnasianismo, geralmente criticado pelo uso de uma linguagem articial. 272. Mackenzie-SP Assinale a armao correta a respeito do autor de Dom Casmurro. a) Reconhecido renovador da narrativa literria, no teve igual desempenho no conto, que exige o esprito de conciso que ele preferiu no cultivar. b) Avesso s manifestaes excessivas da fantasia e da imaginao, voltou-se construo de narrativas que comprovam as teorias deterministas e evolucionistas do sculo XIX. c) Um dos aspectos fundamentais da inovao esttica que realizou foi fazer, no interior das narrativas, reexes sobre a prpria linguagem que estava sendo utilizada nos relatos. d) Em sua prosa, que atingiu destacado nvel entre as mais valorosas produes literrias, elegeu tipos humanos que sofreram a decadncia dos engenhos de cana-de-acar. e) A tendncia ccional para o regionalismo originou, no conjunto de sua obra, vasto painel de personagens-smbolo das aies do migrante nordestino, em variadas manifestaes. 273. Mackenzie-SP Assinale a alternativa incorreta sobre o estilo de Machado de Assis. a) Sua linguagem irnica e sarcstica est relacionada quebra de valores absolutos. b) A linguagem metafrica, usada com freqncia, concretiza conceitos e juzos de valor.
161

PV2D-07-POR-44

c) Realizou rupturas na organizao linear do texto narrativo, impondo outra lgica seqncia de captulos. d) Utilizou-se com freqncia da metalinguagem, fazendo referncias ao prprio ato de narrar. e) A ruptura com a tradio literria deu origem a um estilo irreverente, afastado da norma culta. 274. Fatec-SP Assinale a alternativa incorreta. a) A obra de Machado de Assis aprofundou a pesquisa dos principais motivos realistas, especialmente o determinismo, que marca seu romance Memrias pstumas de Brs Cubas. b) Com Machado de Assis inova-se a tcnica do romance, seja no estilo e na criao das personagens, seja na prpria maneira de conceber a vida. c) Machado de Assis tem sua obra tradicionalmente dividida pela crtica em fase romntica e fase realista. Na primeira fase, classica-se Helena; na segunda, Esa e Jac. d) Na obra de Machado de Assis encontram-se conto, crnica, romance, crtica, teatro e poesia. e) Em O alienista, Machado de Assis dedica-se a questionar os limites entre a loucura e a normalidade, terminando por dar ao conto a caracterstica de crtica ao cienticismo dominante na poca. 275. ESPM-SP Assinale a opo que contenha trecho com a conhecida digresso metalingstica presente na obra de Machado de Assis. a) Ora bem, faz hoje um ano que voltei denitivamente da Europa. O que me lembrou esta data foi, estando a beber caf, o prego de um vendedor de vassouras e espanadores: Vai vassouras! vai espanadores!. b) Cuido haver dito, no captulo XIV, que Marcela morria de amores pelo Xavier. No morria, vivia. Viver no a mesma cousa que morrer (...). c) Rubio no sabia que dissesse: Soa, passados os primeiros instantes, readquiriu a posse de si mesma: respondeu que, em verdade, a noite era linda (...). d) Assim chorem por mim todos os olhos de amigos e amigas que deixo neste mundo, mas no provvel. Tenho-me feito esquecer. e) Para no ser arrastado, agarrei-me s outras partes vizinhas, s orelhas, aos braos, aos cabelos espalhados pelos ombros (...). 276. Fuvest-SP Tendo em vista as diferenas entre O primo Baslio e Memrias pstumas de Brs Cubas, conclui-se corretamente que esses romances podem ser classicados igualmente como realistas apenas na medida em que ambos: a) aplicam, na sua elaborao, os princpios tericos da Escola Realista, criada na Frana por mile Zola. b) se constituem como romances de tese, procurando demonstrar cienticamente seus pontos de vista sobre a sociedade.
162

c) se opem s idealizaes romnticas e observam de modo crtico a sociedade e os interesses individuais. d) operam uma crtica cerrada das leituras romanescas, que consideram responsveis pelas falhas da educao da mulher. e) tm como objetivos principais criticar as mazelas da sociedade e propor solues para erradic-las. 277. UFAC Sobre Quincas Borba, de Machado de Assis, pode-se dizer que: a) O romance narrado no passado, revelando recordaes da infncia do autor. b) A losoa do Humanitas preconiza a paz entre os povos. c) Soa uma personagem feminina caracterizadamente machadiana: fria e calculista. d) Rubio uma personagem livre da ambio de dois indivduos interesseiros. e) O romance tem em Capitu sua principal personagem. 278. UFPE Sobre Machado de Assis, correto armar que: a) iniciou a escrever sua prpria obra dentro dos padres do Realismo, tornando-se depois um seguidor do Naturalismo. b) como poeta, foi inuenciado pelo Simbolismo, manifestando, em seus versos, o apelo s sensaes visuais e auditivas. c) sofreu inuncia, nos seus romances, das idias de Jos de Alencar e de Joaquim Manuel de Macedo, sobretudo na caracterizao dos personagens. d) seus personagens so estereotipados e descritos com supercialidade: seu carter e suas emoes no so explorados com profundidade. e) na trilogia Memrias pstumas de Braz Cubas, Quincas Borba, D. Casmurro, Machado de Assis explora o tema do adultrio, elaborando uma trama que se sustenta na dissimulao feminina. 279. Mackenzie-SP Assinale a alternativa correta sobre Machado de Assis. a) Embora tenha sido um dos maiores escritores brasileiros do sculo XIX, no conseguiu em vida o reconhecimento de sua obra. b) Uma de suas linhas temticas est presente na valorizao do comportamento do homem burgus. c) Introduziu o Realismo no Brasil em 1881, mas enveredou para o estilo naturalista ao tematizar aspectos patolgicos do comportamento. d) Uma das marcas de seu estilo a linguagem crtica, que se apresenta de maneira direta e seca. e) Vivendo num perodo de culto ao cientifcismo, questionou lucidamente o valor absoluto das verdades cientcas.

280. Mackenzie-SP Guiomar amava deveras. Mas at que ponto era involuntrio aquele sentimento? Era-o at o ponto de lhe no desbotar nossa herona a castidade do corao, de lhe no diminuirmos a fora de suas faculdades afetivas. At a s; da por diante entrava a fria eleio do esprito. Eu no a quero dar como uma alma que a paixo desatina e cega, nem faz-la morrer de um amor silencioso e tmido. Nada disso era, nem faria. Sua natureza exigia e amava essas ores do corao, mas no havia esperar que as fosse colher em stios agrestes e nus, nem nos ramos do arbusto modesto plantado em frente de janela rstica. Ela queria-as belas e viosas. Mas em vaso de Svres, posto sobre mvel raro entre duas janelas urbanas anqueado o dito vaso e ditas ores pelas cortinas de cachemira, que deviam arrastar as pontas na alcatifa do cho. Obs:. Svres cidade francesa clebre pela manufatura de nas porcelanas cachemira um tipo de tecido alcatifa tapete Assinale a alternativa correta sobre o fragmento de romance transcrito. a) Poderia ser atribudo a Machado de Assis na fase em que; analisando um perl feminino, ainda lana mo de metforas ao gosto do Romantismo, como se nota na pintura ornamentada do feitio da mulher ambiciosa que no se contentaria com uma vida modesta. b) Exemplicaria a narrativa de Lima Barreto em que, preocupado em observar o comportamento humano com a curiosidade e a frieza, de quem no se espanta com nada, sbrio, preciso e neutro na caracterizao, sem julgamentos a cerca dos traos delineados. c) Poderia ser atribudo a um escritor naturalista, como Alusio Azevedo, preocupado em explicar a conduta por meio dos fatores externos (de natureza biolgica e sociolgica) que condicionam a vida humana, como pode ser visto no que se refere personagem feminina. d) Exemplicaria o estilo romntico de Manuel Antnio de Almeida ao aproximar a realidade humana e os elementos da natureza, como se nota na caracterizao da herona casta que movida exclusivamente pelas razes do corao. e) Poderia exemplicar narrativa de Jos de Alencar, em que o autor, focalizando a gura feminina em integrao total com a natureza, registra o pitoresco regional, com o mximo de rigor esttico, apesar do uso da linguagem coloquial. Texto para as questes 281 e 282. bito do autor
PV2D-07-POR-44

a primeira que eu no sou propriamente um autor defunto, mas um defunto-autor, para quem a campa foi outro bero; a segunda que o escrito caria assim mais galante e novo.
Machado de Assis. Memrias pstumas de Brs Cubas.

281. Fuvest-SP Considerando-se esse fragmento no contexto da obra a que pertence, correto armar que, nele: a) o discurso argumentativo, de tipo racional e lgico, apresenta armaes que ultrapassam a razo e o senso comum. b) a combinao de hesitaes e autocrtica j caracteriza o tom de arrependimento com que o defunto autor relatar sua vida improdutiva. c) hesitaes e dvidas revelam a presena de um narrador inseguro, que teme assumir a conduo da narrativa e a autoridade sobre os fatos narrados. d) as preocupaes com questes de mtodo e as reexes de ordem moral mostram um narrador alheio s meras questes literrias, tais como estilo e originalidade. e) as consideraes sobre o mtodo e sobre a lgica da narrao conguram o modo caracterstico de se iniciar o romance no Realismo. 282. Fuvest-SP A metfora presente em a campa foi outro bero baseia-se: a) na relao abstrato/concreto que h em campa/ bero. b) no sentido conotativo que assume a palavra campa. c) na relao de similaridade estabelecida entre campa e bero. d) no sentido denotativo que tem a palavra bero. e) na relao todo/parte que existe em campa/bero. 283. Fuvest-SP Uma or, o Quincas Borba. Nunca em minha infncia, nunca em toda a minha vida, achei um menino mais gracioso, inventivo e travesso. Era a or, e no j da escola, seno de toda a cidade. A me, viva, com alguma cousa de seu, adorava o lho e trazia-o amimado, asseado, enfeitado, com um vistoso pajem atrs, um pajem que nos deixava gazear a escola, ir caar ninhos de pssaros, ou perseguir lagartixas nos morros do Livramento e da Conceio, ou simplesmente arruar, toa, como dous peraltas sem emprego. E de imperador! Era um gosto ver o Quincas Borba fazer de imperador nas festas do Esprito Santo. De resto, nos nossos jogos pueris, ele escolhia sempre um papel de rei, ministro, general, uma supremacia, qualquer que fosse. Tinha garbo o traquinas, e gravidade, certa magnicncia nas atitudes, nos meneios. Quem diria que... Suspendamos a pena; no adiantemos os sucessos. Vamos de um salto a 1822, data da nossa independncia poltica, e do meu primeiro cativeiro pessoal.
Machado de Assis. Memrias pstumas de Brs Cubas.

Algum tempo hesitei se devia abrir estas memrias pelo princpio ou pelo m, isto , se poria em primeiro lugar o meu nascimento ou a minha morte. Suposto o uso vulgar seja comear pelo nascimento, duas consideraes me levaram a adotar diferente mtodo:

A busca de uma supremacia, qualquer que fosse, que neste trecho caracteriza o comportamento de
163

Quincas Borba, tem como equivalente, na trajetria de Brs Cubas: a) o projeto de se tornar um grande dramaturgo. b) a idia xa da inveno do emplastro. c) a elaborao da losoa do Humanitismo. d) a ambio de obter o ttulo de marqus. e) a obsesso de conquistar Eugnia. 284. UEPG-PR A ironia, apontada como uma das caractersticas marcantes da obra realista de Machado de Assis, tem como fonte: a) a origem humilde do autor, que o leva a satirizar a burguesia. b) os preconceitos sociais da poca, que marginalizaram o autor. c) uma viso crtica da sociedade, que caracteriza a co realista. d) as idias republicanas do autor dentro de uma sociedade monarquista. e) o saudosismo do autor em relao poca do Imprio. 285. UFPE Durante o sculo XIX, crescia no Brasil o nmero de leitores e vericava-se o surgimento de uma vida cultural na Corte brasileira. Esses acontecimentos eram resultado do gradual desenvolvimento das cidades, em especial a do Rio de Janeiro. Com o surgimento do Realismo, a sujeio do escritor ao pblico burgus substituda pela tica social. Assim, embora tenha publicado seu romance Memrias pstumas de Brs Cubas como um folhetim, Machado de Assis j no se comporta como os escritores romnticos, da a necessidade do prlogo dedicado Ao Leitor. A esse propsito, analise as armaes seguintes. Obra de nado. Escrevi-a com a pena da galhofa e a tinta da melancolia. Acresce que a gente grave achar no livro umas aparncias de puro romance, ao passo que a gente frvola no achar nele o seu romance usual: ei-lo a ca privado da estima dos graves e do amor dos frvolos, que so as duas colunas mximas da opinio. Mas eu ainda espero angariar as simpatias da opinio, e o primeiro remdio fugir a um prlogo explcito e longo. Conseguintemente, evito contar o processo extraordinrio que empreguei na composio destas Memrias, trabalhadas c no outro mundo. A obra em si mesma tudo: se te agradar, no leitor, pago-me da tarefa; se te no agradar, pago-te com um piparote, e adeus. 0. Machado de Assis antecipa-se ao julgamento da crtica, revelando, atravs deste prlogo, uma expectativa pouco favorvel recepo de seu romance. 1. Em seu prlogo, Machado de Assis mostra ter plena conscincia de que a sua obra inauguraria uma nova etapa na literatura brasileira, contrariando o pblico leitor de ento, acostumado ao sentimentalismo piegas dos folhetins romnticos. 2. Dizendo-se um nado, o narrador desmerece o pblico, e confessa o seu total desinteresse pela
164

recepo da obra, uma vez que ele mesmo j no faz parte deste mundo. 3. O narrador admite fazer uma concesso ao pblico leitor, visando conquist-lo. 4. Como o Pe. Vieira, que menciona o rstico e o matemtico em seu Sermo, o narrador deste romance tambm pressupe a existncia de dois tipos de pblico o frvolo e o grave ; mas ao contrrio de Vieira, j no considera essencial agradar a todos. 286. UniCOC-SP Alguns crticos armam que s possvel compreender plenamente Brs Cubas se zermos um constante contraste entre ele e Quincas Borba, autor da teoria do Humanitismo. Leia o trecho da obra Memrias pstumas de Brs Cubas e a seguir assinale a alternativa incorreta com relao obra. De resto, nos nossos jogos pueris, ele (Quincas Borba) escolhia sempre um papel de rei, ministro, general, uma supremacia, qualquer que fosse. Tinha garbos o traquinas, certa magnicncia nas atitudes, nos meneios. a) A busca de uma supremacia, qualquer que fosse, verdadeira ou imaginria no ser objetivo central de Brs Cubas, j que, morto, poder assumir seus erros sem se preocupar com a opinio alheia. b) A teoria de Quincas Borba negava a existncia da dor (a dor uma iluso), justicando moralmente o triunfo do mais forte e mais apto, abolindo o remorso, a culpa, a moral e a tica, assim como faz Brs Cubas em vrios momentos da obra. c) Quincas Borba ser uma espcie de tutor intelectual e informal de Brs Cubas, especialmente nos ltimos anos de vida de ambos. d) Quincas Borba a voz desassombrada que ousa dizer e justicar abertamente o que Brs Cubas e sua classe social fazem, mas s dizem por vias indiretas ou meias palavras. e) Vrias cenas do livro so recortadas pelas reexes do narrador dialogando com o leitor sobre os acontecimentos narrados, procurando produzir sentido para eles, algum sentido que remeta a uma superioridade do prprio Brs Cubas em relao aos outros. 287. Unifesp Machado de Assis guarda com Alencar uma relao de continuidade e, ao mesmo tempo, de descontinuidade; esta ltima relao chave em seu mtodo. Para Alencar, a sociedade uma extenso da natureza, e ambas constituem um continuum em que o que possa ocorrer no social contrrio natureza (entendida a natureza como aquilo que a ideologia diz que ela , quer dizer, a qualidade natural dos valores, das relaes e carter das pessoas, segundo o modelo vigente em certa ordem social) ser sempre injusto e antinatural. De modo que o enredo romanesco em Alencar d os saltos necessrios para aquela adequao, a m de que a distncia seja superada e o que socialmente bom, segundo certa tica e certa moral, o seja com a aprovao da verdade natural. Isto , Alencar no sai do mbito da ideologia, e seu texto est sempre a autoriz-la e a escamotear suas ssuras.
Alfredo Bosi e outros. Machado de Assis.

Considerando que Machado de Assis guarda com Jos de Alencar uma relao de descontinuidade, pode-se armar corretamente que: a) o homem, na sua narrativa, abstrato, vivendo relaes articiais incapazes de alterar sua essncia humana. b) a obra machadiana produzida com tema europeu, reetindo os padres idealizados do romance da burguesia liberal europia. c) a narrativa de Machado tornou invivel a anlise da sociedade concreta e do homem real, denido historicamente. d) Machado rompe com a xidez psicolgica das personagens, comum aos romnticos, pois seu enredo centra-se em nveis impessoais: o grupo social e o inconsciente. e) a obra de Machado apresenta uma assimilao dos modelos e valores praticados no pas, revelando harmonia entre a literatura e a sociedade. 288. Fuvest-SP Leia atentamente as seguintes armaes: A vida ntima do brasileiro nem bastante coesa, nem bastante disciplinada, para envolver e dominar toda a sua personalidade e, assim, integr-la, como pea consciente, no conjunto social. Ele livre, pois, para se abandonar a todo repertrio de idias, gestos e formas que encontre em seu caminho, assimilando-os freqentemente sem maiores diculdades.
Adaptado de Srgio Buarque de Holanda, Razes do Brasil.

Bentinho compara os olhos da namo[Capitu tinha] rada vaga que ) olhos de ressa- se retira da praia..., ca. cuja fora arrasta qualquer um para dentro do mar.
... os homens valem por diferentes modos, e (...) o ) mais seguro de todos valer pela opinio dos outros homens.

Os valores sociais repousam na mentira e nas convenincias.

As armaes expostas aplicam-se personagem Brs Cubas? Justique sucintamente sua resposta. 289. No romance machadiano [e nos contos] praticamente no h frase que no tenha segunda inteno ou propsito espirituoso. Para responder a esta questo, julgue (V ou F) se a inteno da frase de Machado est adequadamente revelada. Frase ( Inteno
Roberto Schwarz

290. ITA-SP Alguns estudiosos consideram que a publicao, em 1881, do romance Memrias pstumas de Brs Cubas, de Machado de Assis, marca o incio do Realismo na literatura brasileira. Contudo, no difcil perceber que esse livro j apresenta algumas caractersticas que sero desenvolvidas pela co moderna do sculo XX, principalmente: a) a ironia com que o narrador-personagem descreve a hipocrisia dos costumes da burguesia brasileira, que constitui aquilo que se pode chamar de moral de fachada. b) o carter reexivo da narrativa, que sempre procura entender o comportamento humano, mesmo naquilo que aparentemente ele tem de mais banal. c) o recurso a um tipo de co que questiona os limites entre o real e o irreal, j que o narrador do livro de Machado um homem morto. d) o humor, que pode ser tanto mais explcito, gerando narrativas prximas da comdia, quanto mais sutil, marcando um distanciamento crtico do autor diante das personagens. e) o uso da metalinguagem, ou seja, o fato de o texto chamar a ateno para a sua prpria construo, fazendo comentrios acerca de si mesmo. 291. PUC-SP A estruturao dos captulos de Memrias pstumas de Brs Cubas: a) revela a preocupao do narrador em submeter constantemente a matria narrada ao julgamento do leitor, de quem espera a absolvio para tanta desfaatez. b) estabelece uma linha cronolgica em sentido inverso, adequando-se, assim, condio de um defunto autor. c) revela os movimentos caprichosos de um narrador sem obrigaes com a cronologia e a forma de romance convencional. d) revela descompromisso com a linha temporal e com a constituio das personagens, cujo carter no se dene na vertigem das cenas. e) estabelece um padro prprio, constituindo-se numa srie de divagaes sobre a impossibilidade de se organizar a narrativa.

Marcela amoume O que rege as reladurante quinze ) meses e onze es humanas o interesse. contos de ris...

No tive filhos, no transmiti a ) nenhuma criatura o legado da nossa misria.

Machado era pobre; no possua herana alguma para deixar para os filhos, que, alis, no teve. Na sociedade, de acordo com os princpios da preservao das espcies, sobrevivem os mais fortes.

(
PV2D-07-POR-44

Ao vencedor as ) batatas.

165

292. Fuvest-SP Um tipo social que recebe destaque tanto nas Memrias de um sargento de milcias quanto em Dom Casmurro, merecendo, inclusive, em cada uma dessas obras, um captulo cujo ttulo o designa, o: a) tracante de escravos. b) malandro. c) capoeira. d) agregado. e) meirinho. 293. Fuvest-SP Filosoa dos epitos E, alis, gosto dos epitos; eles so, entre a gente civilizada, uma expresso daquele pio e secreto egosmo que induz o homem a arrancar morte um farrapo ao menos da sombra que passou. Da vem, talvez, a tristeza inconsolvel dos que sabem os seus mortos na vala comum; parece-lhes que a podrido annima os alcana a eles mesmos. O fragmento de Memrias pstumas de Brs Cubas exemplica a seguinte caracterstica de seu autor: a) O pessimismo com que trata as personagens que ocupam postos privilegiados na sociedade burguesa, diferentemente do modo como lida com indivduos socialmente carentes. b) O uso da ironia como arma de combate s tendncias estticas do Romantismo, de qual nunca sofreu inuncia. c) A xao nos problemas sentimentais, entendidos como nica causa da conduta humana. d) A tendncia idealizao das personagens, herana do Romantismo. e) A tentativa de compreender a natureza humana naquilo que tem de universal. 294. Mackenzie-SP Em texto sobre O primo Baslio, de Ea de Queirs, Machado de Assis arma: o tom carregado das tintas, que nos assusta, para ele simplesmente o tom prprio. Assinala que o escritor portugus j provocara a admirao dos leitores com O crime do Padre Amaro e acrescenta: Pois que havia de fazer a maioria, seno admirar a delidade de um autor, que no esquece nada, e no oculta nada? Porque a nova potica isto, e s chegar perfeio no dia em que nos disser o nmero exato dos os de que se compe um leno de cambraia ou um esfrego de cozinha. Considerados o estilo de Machado e seu contexto, deve-se compreender as palavras acima destacadas como: a) elogio a uma prtica inovadora que o autor brasileiro adotou desde a obra inicial, tornando-se o maior representante do Realismo no Brasil. b) recusa do Realismo entendido como reproduo fotogrca, que no propicia a escolha dos detalhes mais signicativos de uma situao ou perl humano. c) critica velha potica, que, mais sutil, mais sugeria do que explicitava, negando-se a descries detalhadas.
166

d) negao dos procedimentos tpicos dos escritores romnticos, que, evitando a observao da realidade, em nada podiam contribuir para a formao da conscincia da nacionalidade. e) elogio ao pblico pelo reconhecimento do valor do escritor portugus, el descrio e avaliao da sociedade burguesa que retrata em suas obras. 295. Fatec-SP Retrica dos namorados, d-me uma comparao exata e potica para dizer o que foram aqueles olhos de Capitu. No me acode imagem capaz de dizer, sem quebra da dignidade de estilo, o que eles foram e me zeram. Olhos de ressaca? V, de ressaca. o que me d idia daquela feio nova. O fragmento permite armar corretamente que o narrador machadiano: a) procura enriquecer a lngua com vocbulos to raros e construes to articiais, que acaba por dicultar o entendimzento da frase ou distorcer o pensamento. b) tenta alcanar a simplicidade da linguagem, abandonando qualquer preocupao com o rigor no emprego das palavras ou com a utilizao de guras de estilo. c) pe a linguagem a servio da expresso das emoes das personagens, carregando-a de imagens e comparaes, tornando a palavra em si pouco signicativa. d) debrua-se sobre o prprio texto, medida que o elabora, questionando se a linguagem e os estilos convencionais so capazes de traduzir a experincia. e) busca a elegncia e o requinte formal, valorizando o pormenor, perdendo-se na mincia descritiva dos objetos e das personagens em busca da arte pela arte. 296. Unisinos-RS J conheceis as minhas fantasias (...). A imaginao foi a companheira de toda a minha existncia, viva, rpida, inquieta, alguma vez tmida e amiga de empacar, as mais delas capaz de engolir campanhas e campanhas correndo. Creio haver lido em Tcito que as guas iberas concebiam pelo vento (...). Neste particular, a minha imaginao era uma grande gua ibera; a menor brisa lhe dava um potro, que saa logo cavalo de Alexandre; mas deixemos metforas atrevidas e imprprias dos meus quinze anos. Digamos o caso simplesmente. Considere os seguintes enunciados, observando os excertos acima e a obra Dom Casmurro, de Machado de Assis, no seu todo. I. Dom Casmurro a histria da dvida sobre a traio. Diante da obra, o leitor deixa-se levar pela tica de Bentinho e aceita a traio de Capitu, ou questiona a conabilidade do narrador, considerando a hiptese de ser ele um monomanaco obsessivo com fantasias geradas pela insegurana de menino excessivamente protegido. II. Aos quinze anos, Bentinho se apaixona pela vizinha, a nica pessoa com quem mantm estreita relao fora do crculo domstico. A personalidade
Machado de Assis. Dom Casmurro.

forte e marcante, a inteligncia vivaz e a extroverso da menina so os ingredientes que o atraem e perturbam ao mesmo tempo. III. O uso exagerado de guras de linguagem, como hiprboles e metforas, a exacerbao da fantasia que d asas imaginao so caractersticas machadianas, como exemplica a obra em foco. Das armaes acima: a) apenas I est correta. b) apenas II est correta. c) apenas III est correta. d) apenas I e II esto corretas. e) apenas I e III esto corretas. 297. PUC-PR Ora, s h um modo de escrever a prpria essncia, cont-la toda, o bem e o mal. Tal fao eu, medida que me vai lembrando e convido construo ou reconstruo de mim mesmo. Por exemplo, agora que contei um pecado, diria com muito gosto alguma bela ao contempornea, se me lembrasse, mas no me lembra; ca transferida a melhor oportunidade. Este fragmento de Dom Casmurro, de Machado de Assis, conrma um dos aspectos que a crtica apresentou como denidor desse romance. a) O narrador objetiva provar a culpa da esposa. b) O narrador pretende contar sua vida, da infncia adolescncia. c) O narrador exerce o relativismo dos valores: o bom pode conter o ruim e vice-versa. d) O narrador reconstri a vida ao narrar. e) O narrador hipcrita e tendencioso ao prometer contar as boas obras, aps narrar um de seus pecados a m de construir uma imagem aceitvel de sua pessoa. 298. UFU-MG Texto 1 Capitu De um lado vem voc com seu jeitinho hbil, hbil, hbil e pronto! me conquista com seu dom De outro esse seu site petulante www ponto poderosa ponto com esse o seu modo de ser ambguo sbio, sbio e todo encanto canto, canto raposa e sereia da terra e do mar na tela e no ar (...) Um mtodo de agir que to astuto com jeitinho alcana tudo, tudo, tudo s se entregar, no resistir, capitular Capitu a ressaca dos mares a sereia do sul

captando os olhares nosso totem tabu a mulher em milhares capitu (...) Texto 2 Agora, por que que nenhuma dessas caprichosas me fez esquecer a primeira amada do meu corao? Talvez porque nenhuma tinha os olhos de ressaca, nem os de cigana oblqua e dissimulada. Mas no este propriamente o resto do livro. O resto saber se a Capitu da Praia da Glria j estava dentro da de Matacavalos, ou se esta foi mudada naquela por efeito de algum caso incidente. (...); se te lembras bem da Capitu menina, hs de reconhecer que uma estava dentro da outra, como a fruta dentro da casca. Os dois fragmentos acima transcritos expressam vises diferentes a respeito de Capitu, uma das mais conhecidas personagens da literatura brasileira, recriada em prosa e verso, desde a publicao de Dom Casmurro, de Machado de Assis. Compare-os e assinale a armao incorreta. a) A gura feminina que surge dos versos de Luiz Tatit rene os mesmos atributos da Capitu, de Bentinho: astuta, hbil e sedutora; diferente, porm, a perspectiva do compositor que, prximo e cmplice, arma, em conclusivo jogo de palavras: s se entregar, no resistir, capitular. b) Traada pelas palavras incisivas de Bentinho, personagem inteiramente comprometido com a histria que narra, a Capitu da praia da Glria aparece anal como imagem congelada, aprisionada desde sempre na Capitu de Matacavalos: menina e mulher, traioeira e ameaadora. c) Da Capitu de Bentinho sabemos apenas o que ele nos apresenta, segundo seus sentimentos e impresses. No entanto, embora obcecado pela dvida, corrodo pelo cime, supera a si mesmo demonstrando generosidade em relao mulher, cuja imagem anal se resgata. d) com leveza e graa que as palavras de Luiz Tatit, livres do peso da suspeita e do preconceito, desenham a imagem dessa Capitu totem tabu, objeto proibido, adorado e cobiado; no se trata de uma mulher particular mas da mulher em milhares, mtica e lendria sereia da terra e do mar, eternamente moderna na tela e no ar. 299. UFSCar-SP Em casa, brincava de missa, um tanto s escondidas, porque minha me dizia que missa no era cousade brincadeira. Arranjvamos um altar, Capitu e eu. Ela servia de sacristo, e altervamos o ritual, no sentidode dividirmos a hstia entre ns; a hstia era sempre um doce. No tempo em que brincvamos assim, eramuito comum ouvir minha vizinha: Hoje h missa? Eu j sabia o que isto queria dizer, respondia armativamente, e ia pedir hstia por outro nome. Voltava com ela, arranjvamos o altar, engrolvamos o latim e pre-cipitvamos as cerimnias. Dominus non sum dignus* Isto, que eu devia dizer trs vezes,
167
Dom Casmurro, Machado de Assis. Capitu, Luiz Tatit.

PV2D-07-POR-44

penso que s diziauma, tal era a gulodice do padre e do sacristo. No bebamos vinho nem gua; no tnhamos o primeiro, ea segunda viria tirar-nos o gosto do sacrifcio.
Machado de Assis, Dom Casmurro, Obra completa.

*Trecho da fala do sacerdote, no momento da comunho, que era proferida em latim, antes do Conclio Vaticano II. A fala inteira, que deve ser repetida trs vezes, : Dominus non sum dignus ut intres sub tectum meum, sed tantum dic verbum e sanabitur anima mea, cuja traduo : Senhor, no sou digno de que entreis em minha morada, mas dizei uma s palavra e minha alma ser salva. Sobre Machado de Assis, pode dizer-se que a) pertenceu, inicialmente, ao primeiro momento do simbolismo brasileiro. b) seu humor, de origem inglesa, , tambm, uma expresso de ceticismo e pessimismo. c) seus primeiros romances foram: Ressurreio e Memorial de Aires. d) foi, durante seus 50 anos de carreira literria, um crtico ferrenho da tradio clssica. e) em sua ltima fase, aderiu aos ideais romnticos do sculo XIX. 300. UniCOC-SP

dos personagens. Atravs de um agrante vital, sinttico, expressivo, tenta captar a essncia de um indivduo, de uma instituio social (...) e) A anlise temtica dos romances de Machado mostra um ponto de encontro entre Brs Cubas e Dom Casmurro: o tema clssico do adultrio. Em Brs Cubas fala o marido enganado; em Dom Casmurro quem est com a palavra o adltero. 301. UniCOC-SP

Almoo sobre a relva Manet

Capitu era Capitu, isto , uma criatura mui particular, mais mulher do que eu era homem. (...) Era mulher por dentro e por fora, mulher direita e esquerda; mulher por todos os lados, e desde os ps at a cabea. (...) Capitu a protagonista do romance Dom Casmurro, lanado em 1900 por Machado de Assis (18391908), o maior escritor da prosa realista brasileira. Capitu, apelido de Capitolina, era o centro de um tringulo amoroso nunca esclarecido. Mulher de Bentinho, suspeitase que ele tinha tido um caso de amor secreto com Escobar, o melhor amigo do marido. O romance, porm, no d nenhuma prova decisiva do adultrio de Capitu, embora tudo indique essa possibilidade, at mesmo seus celebrizados olhos de ressaca, de cigana oblqua e dissimulada. Capitu faz parte de um grupo de personagens femininas machadianas que marcaram a literatura brasileira de todos os tempos. Assinale a alternativa que registra o nome de outras duas personagens femininas machadianas conhecidas e a obra a que pertencem. a) Soa Quincas Borba/ Virglia Memrias pstumas de Brs Cubas. b) Ceclia O guarani/ Aurlia Senhora. c) Ana Terra O tempo e o vento/ Clarissa Olhai os lrio dos campo. d) Gabriela Gabriela, cravo e canela/ Lvia Mar Morto. e) Lusa O primo Baslio/ Titi A relquia. 302. UFMG Todas as armaes sobre Dom Casmurro, de Machado de Assis, esto certas, exceto: a) Discurso em primeira pessoa favorece o clima de dvida que paira sobre o adultrio de Capitu, pois o que prevalece na narrativa so as impresses de Bentinho, o narrador. b) Alm da semelhana de Ezequiel com Escobar, outro fator acentua a dvida de Bentinho, sobre a paternidade do lho: a capacidade de dissimulao de Capitu.
Revista nica.

A obra acima, de douard Manet (18321883), vinculase teoria esttica do Realismo, estilo artstico marcado pela objetividade e crtica social. No Brasil, seu principal representante o imortal Machado de Assis. Leia atentamente cada uma das alternativas a seguir e assinale a que for correta em relao produo literria machadiana. a) Palha a personicao do novo-rico, e Soa, a da burguesa empaosa e com fumaas de aristocracia. Machado tem uma nura minudenciosa e paciente no desenho de sua fatuidade. Ela mais do que um tipo, uma personalidade. b) No romance machadiano, como esquema psicolgico de composio, predomina a pseudo-autobiograa: Brs Cubas, Dom Casmurro, Memorial de Aires pesam mais nos pratos da balana do que as duas tentativas de feito objetivo: Quincas Borba e Esa e Jac. c) O prprio romancista parece ter procurado dar uma impresso de si mesmo e de sua arte, quando esclareceu, numa crnica: Eu gosto de catar o mnimo e o escondido. Onde ningum mete o nariz, a entra o meu, com a curiosidade estreita e aguda que descobre o encoberto. d) Os contos machadianos esto menos voltados para o incidente de uma intriga e mais centralizados em torno do comportamento e dos sentimentos
168

c) Adultrio, ncleo da narrativa, um pretexto para se discorrer sobre a existncia humana, subordinada ao poder desintegrador do tempo, que atua de forma irreversvel sobre todas as coisas. d) A alegria do tenor italiano, que apresenta a vida como uma pera composta por Deus e pelo diabo, projetase em todo o romance, mostrando que, na luta entre as virtudes e os vcios, o Bem sempre triunfa. e) Ao tentar reproduzir no Engenho Novo a casa em que se havia criado na antiga rua de Matacavalos, ou ao escrever suas memrias, Dom Casmurro tenta reconstruir o passado, logrando invocarlhe as imagens e no as sensaes. 303. Mackenzie-SP Captulo XXXII Olhos de ressaca Tudo era matria s curiosidades de Capitu. Caso houve, porm, no qual no sei se aprendeu ou ensinou, ou se fez ambas as cousas, como eu. o que contarei no outro captulo. Neste direi somente que, passados alguns dias do ajuste com o agregado, fui ver a minha amiga; eram dez horas da manh. D. Fortunata, que estava no quintal, nem esperou que eu lhe perguntasse pela lha. Est na sala penteando o cabelo, disse-me; v devagarzinho para lhe pregar um susto. No fragmento acima, de Dom Casmurro: a) o narrador antecipa o que contaria depois sobre Capitu e se pe a contar a visita que fora fazer amiga, a terceira personagem do tringulo composto tambm por ele e Capitu. b) tem-se a evidncia de que o relato feito por um narrador onisciente, que, pleno conhecedor dos fatos, os conta respeitando a ordem em que efetivamente ocorreram. c) tem-se a evidncia de que o narrador, evitando qualquer referncia metalinguagem, procura envolver o leitor na iluso de que est diante dos fatos vividos pelas personagens. d) o narrador brinca com quem l ao deixar transparecer que, em terceira pessoa, conta livremente, sem nenhuma preocupao em sinalizar para o leitor os caminhos do relato. e) o narrador deixa transparecer a relatividade do seu conhecimento sobre os fatos que relata, dado fundamental para a compreenso total do romance. 304. Com essa histria enjoada de traiu ou no traiu, de Capitu ser anjo ou demnio, o leitor de Dom Casmurro acaba se esquecendo do fundamental: as memrias so do velho narrador, no da mulher, e o autor Machado de Assis, e no um escritor romntico dividido entre mistrios. Aceitas as observaes acima, o leitor de Dom Casmurro dever: a) identicar o ponto de vista de Capitu, considerando ainda o universo prprio da co naturalista.

b) reconhecer os limites do tipo de narrador adotado, subordinando-os ao peculiar universo de valores do autor. c) aceitar os juzos do velho narrador, por meio de quem se representa a ndole confessional de Machado de Assis. d) rejeitar as acusaes do jovem Bentinho, preferindo-lhes a relativizao promovida pelo velho narrador. e) relativizar o ponto de vista da narrao, cuja ambigidade se deve personalidade oblqua de Capitu. 305. PUC-MG S no possvel armar sobre a personagem Capitu: a) Jos Dias, ao denir os olhos de Capitu como os de cigana oblqua e dissimulada, d incio pintura da personagem que ser construda pelo narrador. b) Feminilidade e sagacidade so os componentes da personalidade de Capitu, metaforizados na expresso olhos de ressaca. c) A falta da manifestao da voz de Capitu um dos elementos que contribui para que o enigma sobre o adultrio se acentue na narrativa. d) A construo dessa personagem mantm, ratica os mitos tradicionais sobre o papel social da mulher. 306. Fuvest-SP A narrao dos acontecimentos com que o leitor se defronta no romance Dom Casmurro, de Machado de Assis, se faz em primeira pessoa, portanto do ponto de vista da personagem Bentinho. Seria, pois, correto dizer que ela se apresenta: a) el aos fatos e perfeitamente adequada realidade. b) viciada pela perspectiva unilateral assumida pelo narrador. c) perturbada pela interferncia de Capitu que acaba por guiar o narrador. d) isenta de quaisquer formas de interferncia, pois visa verdade. e) indecisa entre o relato dos fatos e a impossibilidade de orden-los. 307. A personagem Jos Dias, de Dom Casmurro, apresentada como um agregado. a) Defina a condio social dessa personagem, situando-a no meio em que vive. b) Indique duas caractersticas da mesma personagem que se devam a essa sua condio social, explicando-as sucintamente. 308. Unifesp Leia o trecho a seguir, de Machado de Assis.Trata-se da parte nal do conto Noite de Almirante. Deolindo sara a trabalho em viagem martima, deixando em terra Genoveva. Ambos haviam feito jura de delidade. Ao voltar, Deolindo encontra sua amada j morando com outro. Aps o momento inicial de ira e desespero, seus nimos arrefecem.
169

PV2D-07-POR-44

Deolindo seguiu, praia fora, cabisbaixo e lento, no j o rapaz impetuoso da tarde, mas com um ar velho e triste, ou, para usar outra metfora de marujo, como um homem que vai do meio do caminho para terra. Genoveva entrou logo depois, alegre e barulhenta. Contou outra a anedota dos seus amores martimos, gabou muito o gnio do Deolindo e os seus bonitos modos; a amiga declarou ach-lo grandemente simptico. Muito bom rapaz, insistiu Genoveva. Sabe o que ele me disse agora? Que foi? Que vai matar-se. Jesus! Qual o qu! No se mata no. Deolindo assim mesmo; diz as cousas, mas no faz. Voc ver que no se mata. Coitado, so cimes. Mas os brincos so muito engraados. Eu aqui ainda no vi destes. Nem eu, concordou Genoveva, examinando-os luz. Depois guardou-os e convidou a outra a coser. Vamos coser um bocadinho, quero acabar o meu corpinho azul... A verdade que o marinheiro no se matou. No dia seguinte, alguns dos companheiros bateram-lhe no ombro, cumprimentando-o pela noite de almirante, e pediram-lhe notcias de Genoveva, se estava mais bonita, se chorara muito na ausncia, etc. Ele respondia a tudo com um sorriso satisfeito e discreto, um sorriso de pessoa que viveu uma grande noite. Parece que teve vergonha da realidade e preferiu mentir. O desfecho do conto retoma um dos grandes temas machadianos, a saber, a questo: a) da solido, retratando-a por meio de romances conituosos e mal resolvidos. b) da desiluso amorosa, rearmando a triste realidade daqueles que sofrem por amor. c) do adultrio, conrmando que as relaes amorosas so instveis e, por isso, o amor passa por mudanas. d) da mscara social, revelando o jogo de mentira e verdade a que as pessoas esto sujeitas. e) do amor, mostrando que as pessoas, mesmo aps muito tempo, ainda guardam os sentimentos puros. 309. PUC-MG Todas as alternativas so verdadeiras quanto construo do enredo de Dom Casmurro, exceto: a) ausncia de linearidade. b) composio atravs de alternncia e digresses. c) conduo da narrativa por dilogos. d) tentativa de disperso do raciocnio do leitor. Texto para as questes 310 e 311. Assim, por uma ironia da sorte, os bens do coronel vinham parar s minhas mos. Cogitei em recusar a herana. Parecia-me odioso receber um vintm do tal esplio; (...) Pensei nisso trs dias, e esbarrava sempre na considerao de que a recusa podia fazer desconar alguma cousa. No m dos trs dias, assentei num meiotermo; receberia a herana e d-la-ia toda, aos bocados e s escondidas. (...) era tambm o modo de resgatar o crime por um ato de virtude; pareceu170

me que cava assim de contas saldas (...) Entrando na posse da herana, converti-a em ttulos e dinheiro. Eram ento passados muitos meses, e a idia de distribu-la toda em esmolas e donativos pios no me dominou como da primeira vez; achei mesmo que era afetao. 310. Assinale a alternativa que contm constatao correta sobre o fragmento citado, do conto O enfermeiro. a) A modstia do narrador justica que ele atribua o recebimento da herana obra do acaso. b) O dio que o narrador nutria pelo coronel, em vida, irradiava, por isso o narrador tambm achava odioso receber qualquer vintm do tal esplio. c) O receio de revelar sua ambio fazia com que o narrador adiasse a aceitao dos bens do coronel. d) Sob o impacto da notcia da herana, o narrador planeja agir considerando a opinio alheia e a sua conscincia moral. e) Ao pensar em doar a herana, o narrador pretendia que a sociedade o considerasse livre de sua dvida moral. 311. No fragmento transcrito, nota-se que o tempo e as circunstncias agiram sobre as intenes iniciais do enfermeiro. Um dos temas prediletos do autor justamente o processo de transformao vivenciado pela personagem sob a ao dessas foras, o que ilustrado, metaforicamente, em passagem de outra narrativa de Machado. Assinale essa passagem. a) ...nem que venham agora contra mim o sol e a lua, no recuarei de minhas idias. b) Mas h idias que so da famlia das moscas teimosas: por mais que a gente as sacuda, elas tornam e pousam. c) Que a saudade seno uma ironia do tempo e da fortuna? d) Adeus, escrpulos! No tardou que o sapato se acomodasse ao p, e a foi ele, estrada fora, pisando folgadamente por cima de ervas e pedregulhos. e) No te irrites se te pagarem mal um benefcio: antes cair das nuvens, que de um terceiro andar. O trecho do conto Uns braos, de Machado de Assis, base para responder s questes de 312 a 316. Havia cinco semanas que ali morava, e a vida era sempre a mesma, sair de manh com o Borges, andar por audincias e cartrios, correndo, levando papis ao selo, ao distribuidor, aos escrives, aos ociais de justia. (...) Cinco semanas de solido, de trabalho sem gosto, longe da me e das irms; cinco semanas de silncio, porque ele s falava uma ou outra vez na rua; em casa, nada. Deixe estar, pensou ele um dia fujo daqui e no volto mais.
Machado de Assis

No foi; sentiu-se agarrado e acorrentado pelos braos de D. Severina. Nunca vira outros to bonitos e to frescos. A educao que tivera no lhe permitira encar-los logo abertamente, parece at que a princpio afastava os olhos, vexado. Encarou-os pouco a pouco, ao ver que eles no tinham outras mangas, e assim os foi descobrindo, mirando e amando. No m de trs semanas eram eles, moralmente falando, as suas tendas de repouso. Agentava toda a trabalheira de fora, toda a melancolia da solido e do silncio, toda a grosseria do patro, pela nica paga de ver, trs vezes por dia, o famoso par de braos. Naquele dia, enquanto a noite ia caindo e Incio estirava-se na rede (no tinha ali outra cama), D. Severina, na sala da frente, recapitulava o episdio do jantar e, pela primeira vez, desconou alguma cousa. Rejeitou a idia logo, uma criana! Mas h idias que so da famlia das moscas teimosas: por mais que a gente as sacuda, elas tornam e pousam. Criana? Tinha quinze anos; e ela advertiu que entre o nariz e a boca do rapaz havia um princpio de rascunho de buo. Que admira que comeasse a amar? E no era ela bonita? Esta outra idia no foi rejeitada, antes afagada e beijada. E recordou ento os modos dele, os esquecimentos, as distraes, e mais um incidente, e mais outro, tudo eram sintomas, e concluiu que sim. 312. Unifesp De incio, morar na casa de Borges era solitrio e tedioso, o que levou Incio a pensar em ir embora. Todavia, isso no aconteceu, sobretudo porque o rapaz: a) passou a ser mais bem tratado pelo casal aps trs semanas. b) teve uma educao que no lhe permitiria tal rebeldia. c) se pegou atrado por D. Severina, com o passar do tempo. d) gostava, na realidade, do trabalho que realizava com Borges. e) sentia que D. Severina se mostrava mais atenciosa com ele. 313. Unifesp Ao conceber-se bonita, D. Severina entendeu que: a) era possvel Incio estar apaixonado por ela. b) sua beleza no era para ser desfrutada por uma criana. c) a traio a Borges seria um grande equvoco. d) Incio, de fato, desejava vingar-se de Borges. e) o marido no a via assim, ao contrrio de Incio. 314. Unifesp Quando se diz, ao nal do texto, que D. Severina concluiu que sim, signica que ela reconheceu que: a) deveria contar tudo a Borges. b) Incio era um desastrado, de fato. c) estava enganada sobre o amor de Incio. d) Incio deveria ser advertido. e) Incio comeava a am-la.

315. Unifesp No discurso indireto livre, h uma mistura das falas do narrador e da personagem, de tal modo que se torna difcil precisar os limites da fala de um e de outro. Esse tipo de discurso ocorre em: a) No m de trs semanas eram eles, moralmente falando, as suas tendas de repouso. b) Voltava tarde, jantava e recolhia-se ao quarto, at a hora da ceia; ceava e ia dormir. c) Deixe estar, pensou ele um dia fujo daqui e no volto mais. d) Que admira que comeasse a amar? E no era ela bonita? e) Nunca vira outros to bonitos e to frescos. 316. Unifesp Uma das caractersticas do Realismo a introspeco psicolgica. No conto, ela se manifesta, sobretudo, a) no comportamento grosseiro de Borges, que impe medo a D. Severina e desperta dio em Incio. b) nas vivncias interiores de Incio e de D. Severina, que revelam seus sentimentos e conitos. c) na forma solitria como Incio se submete no trabalho com Borges, sem que pudesse estar com sua me e irms. d) nas reexes de D. Severina, que v Incio como uma criana que merece carinho e no o silncio e a recluso. e) na forma como o contato estabelecido entre as personagens, j que a falta de dilogo uma constante em suas vidas. 317. UFMS O romance Esa e Jac, publicado em 1904, pertence segunda fase da obra de Machado de Assis, demonstrando domnio absoluto dos procedimentos narrativos empregados. Sobre esse romance, correto armar que: 01. No faz parte do Memorial, o dirio de lembranas que o conselheiro [Aires] escrevia desde muitos anos, mas narrado pelo prprio Aires, conforme revela a Advertncia do romance; isso no impede, porm, que o conselheiro seja descrito no captulo XII Esse Aires, como homem virtuoso, belo e sincero e que contribua com algumas linhas do prprio Memorial, revelando a ironia de sua composio. 02. Entre os temas explorados no romance, podemos citar a felicidade relativa, a vaidade e o desejo de glria, a transitoriedade dos valores morais e, principalmente, o adultrio, que marcam a vida de Natividade e de Flora, as principais personagens femininas da histria. 04. O autor emprega solues modernas de representao do tempo psicolgico, utilizando o enredo no-linear, fugindo cronologia histrica, favorecendo as interferncias e as digresses do narrador. 08. O realismo agura-se no como crnica de poca, com crticas diretas a personagens da Histria, mas, antes, como leitura dos valores culturais, uma
171

PV2D-07-POR-44

vez que no pretende julgar se o fato ocorrido foi bom ou mau. 16. Ao utilizar a imagem bblica dos irmos inimigos no ttulo do romance, o narrador antecipa a disputa entre os gmeos, Pedro e Paulo, por Flora, que terminar por escolher e casarse com Pedro. Some os nmeros dos itens corretos. 318. UFPE No tive lhos, no transmiti a nenhuma criatura o legado da nossa misria. Machado de Assis escreveu uma vasta e variada obra, sobre a qual podemos armar (V ou F): ( ) permeada pelo pessimismo do autor evidente na declarao que abre a questo aliado a uma na ironia e a um aguado senso crtico. ( ) inclui contos, poemas e romances e supera estilos e modas, sendo uma literatura com caractersticas prprias e nicas. ( ) como ccionista, inicia-se no Romantismo e evolui para o Realismo; porm ultrapassa as limitaes de escolas literrias. ( ) tem em Memrias pstumas de Brs Cubas seu livro-marco, a partir do qual se inicia a fase mais profunda e madura do autor. ( ) seus personagens no so seres extraordinrios, nem procedem de maneira herica. O autor no se interessa pela descrio do exterior, mas penetra nas conscincias dos personagens, revelando a verdade de cada um deles. 319. UFMG Todos os trechos extrados de Memrias pstumas de Brs Cubas expressam a idia de que o ser humano sempre se mira num espelho social, o olhar do pblico, exceto: a) Ento, e vejam at que ponto pode ir a imaginao de um homem, com sono, ento pareceu-me ouvir de um morcego encarapitado no tejadilho: Sr. Brs Cubas, a rejuvenescncia estava na sala, nos cristais, nas luzes, nas sedas, enm, nos outros. b) Minha me era uma senhora fraca, de pouco crebro e muito corao, assaz crdula, sinceramente piedosa, caseira, apesar de bonita, e modesta, apesar de abastada; temente s trovoadas e ao marido. O marido era na Terra o seu deus. Da colaborao dessas duas criaturas nasceu a minha educao (...) c) Na vida, o olhar da opinio, o contraste dos interesses, a luta das cobias obrigam a gente a calar os trapos velhos, a disfarar os rasges e os remendos, a no estender ao mundo as revelaes que faz conscincia; e o melhor da obrigao quando, fora de embaar os outros, embaa-se um homem a si mesmo... d) O alienista notou ento que ele escancarava as janelas todas desde longo tempo, que alara as cortinas, que devassara o mais possvel a sala, ricamente alfaiada, para que a vissem de fora, e concluiu: Este seu criado tem a mania do ateniense: cr que todos os navios so dele; uma hora de iluso que lhe d a maior felicidade da terra.
172
Machado de Assis. Memrias pstumas de Brs Cubas.

e) Pareceu-me ento (e peo perdo crtica, se este meu juzo for temerrio!) pareceu-me que ele tinha medo no de mim, nem de si, nem do cdigo, nem da conscincia; tinha medo da opinio. Supus que esse tribunal annimo e invisvel, em que cada membro acusa e julga, era o limite posto vontade do Lobo Neves. 320. UFG-GO Com relao a Machado de Assis, podem-se fazer as seguintes armaes: a) Literariamente, sua obra inclui contos, poesias e romances. b) Os seus romances da fase realista incluem Dom Casmurro, Memrias pstumas de Brs Cubas, Helena e Quincas Borba. c) Machado de Assis d muita importncia paisagem natural da cidade do Rio de Janeiro, onde suas narrativas transcorrem, descrevendo-a com colorido e detalhe. d) Memrias pstumas de Brs Cubas considerado o livro-marco na obra machadiana, a partir do qual inicia sua fase mais profunda e madura. e) A viso de mundo de Machado, como se depreende da leitura de seus romances e contos, irnica, pessimista e crtica. f) Com respeito ao estilo, Machado de Assis introduz um elemento pouco comum na literatura de sua poca, que a conversa que o autor/narrador mantm a todo momento com o leitor. 321.PUC-MG Para responder a esta questo, tome como referncia a seguinte informao sobre a obra Dom Casmurro, de Machado de Assis. Segundo Roberto Schwarz, o livro Dom Casmurro tem algo da armadilha, com aguda lio crtica se a armadilha for percebida como tal. Desde o incio h incongruncias, passos obscuros, nfases desconcertantes, que vo formando um enigma. Assinale a alternativa que no contm elemento constitutivo do enigma, considerando-se o elemento narrador. a) Narrativa em 1a pessoa. b) Autodescrio romntica pelo narrador. c) Narrador com perl casmurro. d) Voz narrativa em tom irnico. 322. O melhor prlogo o que contm menos cousas, ou o que as diz de um jeito obscuro e truncado. (...) A obra em si mesmo tudo: se te agradar, no leitor, pago-me da tarefa; se no te agradar, pago-te com um piparote, e adeus. Sobre o fragmento acima, e considerando a obra como um todo, s no se pode armar que: a) o leitor sempre alvo de humor e ironia por parte do narrador. b) ao separar o prlogo da obra em si mesmo, Machado evita fazer, nessa obra, uso da metalinguagem.
Machado de Assis. Memrias pstumas de Brs Cubas.

c) no prlogo, o leitor sutilmente avisado de que preciso ler a obra atentamente. d) a interlocuo com o leitor um elemento fundamental na obra de Machado de Assis. e) nda. 323. UniCOC-SP Considerando-se o narrador de Memrias pstumas de Brs Cubas, de Machado de Assis, incorreto armar que ele: a) aborda de forma humorstica os temas trgicos da morte e da loucura. b) apresenta, por intermdio de Quincas Borba, o sistema losco denominado Humanitismo. c) considera o tmulo como o bero de sua carreira de escritor. d) despreza os efeitos digressivos e metalingsticos em sua narrativa. e) lamenta no ter alcanado a celebridade do emplastro farmacutico que lhe traria a glria. 324. Do romance Memrias pstumas de Brs Cubas, escrito por Machado de Assis, incorreto armar-se que: a) foi editado em livro, em 1881, e marcou o incio do Realismo na literatura brasileira. b) a autobiograa de Brs Cubas, protagonista narrador que, depois de morto, resolve escrever suas memrias. c) obra de nado e o narrador declara, no Prlogo ao Leitor, que a escreveu com a pena da galhofa e a tinta da melancolia. d) apresenta uma estrutura narrativa convencional e, em nenhum momento, altera a seqncia cronolgica dos fatos. e) aborda o tema do adultrio cujos protagonistas foram Brs Cubas, Virglia e Lobo Neves. 325. Fasm-SP Memrias pstumas de Brs Cubas um romance escrito por Machado de Assis e integra a segunda fase de produo do escritor. Considerando o romance como um todo, incorreto armar-se dele que: a) marcou o incio da esttica realista na literatura brasileira e, segundo o narrador, foi escrito com a pena da galhofa e a tinta da melancolia. b) a autobiograa de Brs Cubas, protagonista narrador que, depois de morto, resolve escrever suas memrias. c) narra os amores clandestinos de Brs Cubas com Virglia, esposa de Lobo Neves, o que evidencia uma relao adulterina na narrativa. d) centraliza o foco narrativo em Quincas Borba, colega de infncia do narrador e lsofo criador do Humanitismo. e) apresenta estrutura narrativa inusitada em que os fatos caminham do nal para o comeo.
PV2D-07-POR-44

pontas, desenvolve-se o enredo da obra. Assim, indique abaixo a alternativa cujo contedo no condiz com o enredo machadiano. a) A histria envolve trs personagens, Bentinho, Capitu e Escobar, e trs projetos, todos cortados quando pareciam atingir a realizao. b) O enredo revela um romance da dvida, da solido e da incomunicabilidade, na busca do conhecimento da verdade interior de cada personagem. c) A narrativa estrutura-se ao redor do sentimento de cime, numa linha de ascenso de construo de felicidade e de disperso, com a felicidade destruda. d) A narrativa se marca por digresses que chamam a ateno para a inevitabilidade do que vai narrar, como o que ocorre na analogia da vida com a pera e em que o narrador arma cantei um duo ternssimo, depois um trio, depois um quattuor... e) O enredo envolve um tringulo amoroso aps o casamento e todas as aes levam a crer na existncia clara de um adultrio. 327. Umesp Sobre o romance Memrias pstumas de Brs Cubas, no correto armar que: a) uma obra inovadora do processo narrativo, que introduz o Realismo no Brasil. b) Brs Cubas atua como defunto-narrador, capaz de alterar a seqncia do tempo cronolgico. c) memorialismo exacerbado acaba por conferir obra um carter de crnica. d) constitui um romance de crtica ao Romantismo, deixando entrever muita ironia em vrios momentos da narrativa. e) revela crtica intensa aos valores da sociedade e ao prprio pblico leitor da poca. 328. UnB-DF De Machado de Assis pode-se armar que: a) em sua prosa, o homem quase desaparece e sobreleva a descrio das paisagens. b) seu romance Ressurreio , de 1872, inicia a segunda fase do autor, a qual se caracteriza pela dimenso intimista. c) na trilogia Memrias pstumas de Brs Cubas, Quincas Borba e Dom Casmurro, o autor explora o tema do adultrio, elaborando uma teia de suspeitas que se sustentam na dissimulao feminina. d) como ccionista, inicia-se como romntico e evolui para o Realismo. e) como poeta, seus primeiros poemas so de carter simbolista. f) sua prosa romntica caracteriza-se pelo transbordamento sentimental. g) reproduz nos dilogos de suas personagens a linguagem popular. 329. Facasper-SP Assinale a alternativa cujo texto melhor resume o tema de O alienista, que trata da ambigidade da vida. a) Nada tenho que ver com a cincia; mas se tantos homens em que supomos juzo so reclusos por dementes, quem nos arma que o alienado no o alienista?
173

326. PUC-SP No romance Dom Casmurro, o narrador declara: O meu m evidente era atar as duas pontas da vida, e restaurar na velhice a adolescncia. Entre as duas

b) De todas as vilas e arraiais vizinhos auam loucos Casa Verde. Eram furiosos, eram mansos, monomanacos, era toda a famlia dos deserdados do esprito. Ao cabo de quatro meses, a Casa Verde era uma povoao. c) As crnicas da vila de Itagua dizem que em tempos remotos vivera ali um certo mdico, o Dr. Simo Bacamarte, lho da nobreza da terra e o maior dos mdicos do Brasil, de Portugal e das Espanhas. d) Mas a cincia tem o inevitvel dom de curar todas as mgoas; o nosso mdico mergulhou inteiramente no estudo e na prtica da medicina. Foi ento que um dos recantos desta lhe chamou especialmente a ateno, o recanto psquico, o exame da patologia cerebral. e) A cincia contentou-se em estender a mo teologia com tal segurana, que a teologia no soube enm se devia crer em si ou na outra. Itagua e o universo cavam beira de uma revoluo. 330. PUC-SP A confuso era geral. No meio dela, Capitu olhou alguns instantes para o cadver to xa, to apaixonadamente xa, que no admira lhe saltassem algumas lgrimas poucas e caladas... As minhas cessaram logo. Fiquei a ver as dela; Capitu enxugou-as depressa, olhando a furto para a gente que estava na sala. Redobrou de carcias para a amiga, e quis lev-la; mas o cadver parece que a tinha tambm. Momento houve em que os olhos de Capitu taram o defunto, quais os da viva, sem o pranto nem palavras desta, mas grandes e abertos, como a vaga do mar l fora, como se quisesse tragar tambm o nadador da manh. O trecho acima, do romance Dom Casmurro, de Machado de Assis, autoriza o narrador a caracterizar os olhos da personagem, do ponto de vista metafrico, como: a) olhos de viva oblqua e dissimulada, apaixonados pelo nadador da manh. b) olhos de ressaca, pela fora que arrasta para dentro. c) olhos de bacante fria, pela irrecusvel sensualidade e seduo que provocam. d) olhos de primavera, pela cor que emanam e doura que exalam. e) olhos ocenicos, pelo uido misterioso e enrgico que envolvem. 331. ITA-SP Missa do galo talvez seja o conto mais clebre de Machado de Assis. Esse conto mostra dois dos temas que o autor salientou em suas obras: a situao social vivida pelas mulheres no Brasil do sculo XIX, que tinham no casamento uma das poucas opes de vida; e, principalmente, a ambigidade do comportamento feminino, mostrada no tema do adultrio (recorrente no Realismo). De que forma o conto Missa do galo apresenta a duplicidade do comportamento da personagem feminina central do texto?
174

332. Unama-PA A leitura atenta de O Alienista, de Machado de Assis, possibilita que o leitor identique o signicado da expresso Casa de Orates, no texto, e a quem deseja servir Simo Bacamarte quando constri a Casa Verde em ltagua. A resposta correta s duas questes est em: a) Casa de Deteno. Supostamente, deseja servir polcia. Mas, por trs das atitudes aparentemente ticas, a real inteno de Bacamarte era se beneciar com um tipo de comrcio, uma certa troca de favores. Machado de Assis revelando o lado podre da humanidade. b) Casa de Loucos. Aparentemente, ele deseja servir cincia. Porm, por trs dos atos aparentemente bons, surpreende-se a inteno verdadeira de Bacamarte: atingir a glria e ser a pessoa mais importante de Itagua. Machado desmascarando a hipocrisia humana. c) Casa de Excludos. Sutilmente, ele deseja abordar questes do preconceito racial. Entretanto, por trs da mscara da solidariedade, o verdadeiro objetivo de Bacamarte era fortalecer as diferenas sociais. Machado de Assis promovendo a reexo imoral. d) Casa de Adlteros. Friamente ele focaliza questes delicadas como o casamento. Todavia, por trs da mscara da preocupao moral com as instituies sociais, percebe-se que a real inteno de Bacamarte ironizar a fragilidade da mulher romntica. Machado de Assis revelando o jogo de interesses nas relaes familiares. 333. Leia o fragmento a seguir, extrado do segundo captulo de Dom Casmurro, de Machado de Assis, em que Bentinho conta o que o levou a escrever. Ora, como tudo cansa, esta monotonia acabou por exaurir-me tambm. Quis variar, e lembrou-me escrever um livro. Jurisprudncia, losoa e poltica acudiram-me, mas no me acudiram as foras necessrias. Depois, pensei em fazer uma Histria dos Subrbios, menos seca que as memrias do padre Lus Gonalves dos Santos, mas exigia documentos e datas, como preliminares, tudo rido e longo.
Machado de Assis. Dom Casmurro.

Assinale a armao incorreta a respeito do tipo de imagem que o narrador Bentinho procura dar de si mesmo ao leitor neste trecho. a) Um homem cheio de manha e esperteza, capaz de escolher, entre vrias tarefas, aquela que conseguir realizar com maior facilidade. b) Um homem que, desistindo de projetos mais difceis, revela uma fragilidade de esprito que o faria vulnervel diante de pessoas maliciosas. c) Um homem que ocasionalmente decidiu escrever a histria de seu relacionamento, desde a infncia, com aquela que seria sua esposa, por ser tarefa mais fcil do que as outras idias que lhe ocorreram.

d) Um homem de boa origem social, j que tem slida formao intelectual que permitiria a ele, se quisesse, escrever sobre temas complexos como jurisprudncia, losoa e poltica. e) Um homem que foi levado a escrever porque estava entediado, cansado de no fazer nada e que pensou que escrever um livro seria uma boa maneira de se distrair. 334. Unicamp-SP Leia a passagem abaixo de Dom Casmurro: Se eu no olhasse para Ezequiel, provvel que no estivesse aqui escrevendo este livro, porque o meu primeiro mpeto foi correr ao caf e beb-lo. Cheguei a pegar na xcara, mas o pequeno beijava-me a mo, como de costume, e a vista dele, como o gesto, deu-me outro impulso que me custa dizer aqui; mas v l, digase tudo. Chamem-me embora assassino; no serei eu que os desdiga ou contradiga; o meu segundo impulso foi criminoso. Inclinei-me e perguntei a Ezequiel se j tomara caf.
Machado de Assis, Dom Casmurro, em Obra Completa. Vol 1. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1979, p.936.

336. Fuvest-SP Captulo CXLVIII / E bem, e o resto? Agora, por que que nenhuma dessas caprichosas me fez esquecer a primeira amada do meu corao? Talvez porque nenhuma tinha os olhos de ressaca nem os de cigana oblqua e dissimulada. Mas no este propriamente o resto do livro. O resto saber se a Capitu da praia da Glria j estava dentro da de Matacavalos, ou se esta foi mudada naquela por efeito de algum caso incidente. Jesus, lho de Sirach, se soubesse dos meus primeiros cimes, dir-me-ia, como no seu capo IX, vers. 1: No tenhas cimes de tua mulher para que ela no se meta a enganar-te com a malcia que aprender de ti. Mas eu creio que no, e tu concordars comigo; se te lembras bem da Capitu menina, hs de reconhecer que uma estava dentro da outra, como a fruta dentro da casca. E bem, qualquer que seja a soluo, uma cousa ca, e a suma das sumas, ou o resto dos restos, a saber, que a minha primeira amiga e o meu maior amigo, to extremosos ambos e to queridos tambm, quis o destino que acabassem juntando-se e enganandome... A terra lhes seja leve! Vamos Histria dos Subrbios.
Machado de Assis, Dom Casmurro

a) Explique o primeiro mpeto mencionado pelo narrador. b) Por que o narrador admite que seu segundo impulso foi criminoso? c) O episdio da xcara de caf est diretamente relacionado com a redao do livro de memrias de Bento Santiago. Por qu? 335. PUC-SP Este livro e o meu estilo so como os brios, guinam direita e esquerda, andam e param, resmungam, urram, gargalham, ameaam o cu, escorregam e caem... Este trecho integra o captulo O seno do livro, do romance Memrias Pstumas de Brs Cubas, de Machado de Assis. Dele e do livro como um todo, possvel depreender que: a) se marca pela funo metalingstica, j que o narrador autor reete sobre o prprio ato de escrever e analisa criticamente seu estilo irregular e vagaroso. b) arma que o livro cheira a sepulcro, traz certa contrao cadavrica, porque foi escrito do alm, uma obra de nado e trata apenas de fatos da eternidade. c) um captulo desnecessrio e o prprio narrador pensa em suprimi-lo por causa do despropsito que contm em suas ltimas linhas e porque viola a estrutura linear dessa narrativa. d) foge do estilo geral do autor, uma vez que interrompe o o da narrativa com inseres reexivas. e) julga o leitor, com quem excepcionalmente dialoga, o grande defeito do livro, j que o desconsidera ao longo do romance.

Costuma-se reconhecer que o discurso do narrador de Dom Casmurro apresenta caractersticas que remetem s duas formaes escolares pelas quais ele passou: a de seminarista e a de bacharel em Direito. No texto: a) voc identica algum aspecto que se possa atribuir ao ex-seminarista? Explique sucintamente. b) o modo pelo qual o narrador conduz a argumentao revela o bacharel em Direito? Explique resumidamente. 337. Mackenzie-SP ... isto de mtodo, sendo, como , uma cousa indispensvel, todavia melhor t-lo sem gravata nem suspensrios, mas um pouco fresca e solta (...) como a eloqncia, que h uma genuna e vibrante, de uma arte natural e feiticeira, e outra tesa, engomada e chocha.
Machado de Assis. Memrias pstumas de Brs Cubas.

PV2D-07-POR-44

Assinale a armao correta sobre a passagem acima transcrita. a) Apresenta episdios entrelaados segundo relaes de causa e efeito, constituindo, portanto, exemplo de linguagem narrativa. b) Constitui fragmento dissertativo, pois o emissor argumenta para defender um certo ponto de vista. c) Exibe traos de subjetividade, pois o emissor expressa seu estado de esprito diante de um fato que o emocionou. d) Expe uma teoria mediante discurso tipicamente cientco e apresenta fatos da experincia que a comprovam. e) exemplo de discurso didtico em que o leitor, explicitamente referido, chamado a opinar.
175

338. PUCCamp-SP Como ostentasse certa arrogncia no se distinguia bem se era uma criana, com fumos de homem, se um homem com ares de menino. Ao cabo, era um lindo garo, lindo e audaz, que entrava na vida de botas e esporas, chicote na mo e sangue nas veias, cavalgando um corcel nervoso, rijo, veloz, como o corcel das antigas baladas, que o Romantismo foi buscar ao castelo medieval, para dar com ele nas ruas do nosso sculo. Neste trecho de Memrias pstumas de Brs Cubas, de Machado de Assis, percebe-se que o autor: a) deixou escapar, por vezes, em romances j nitidamente realistas, os ltimos resqucios de uma liao romntica, difcil de romper denitivamente. b) aproveitou-se de recursos estilsticos do Romantismo a que esteve liado em sua primeira fase romanesca, para enriquecer a fora expressiva dos romances da segunda fase. c) conservou a idealizao romntica da gura do heri, mesmo em sua fase crtica e de ruptura com a gerao anterior. d) usou o recurso da pardia para disfarar, em seus romances realistas, uma simpatia implcita pelos mitos romnticos. e) utilizou-se muitas vezes da sua perspectiva crtica em relao gerao precedente, para satirizar os mais caros mitos do Romantismo. 339. Vunesp Saber a matria em que fala, procurar o esprito de um livro, escarn-lo, aprofund-lo, at encontrar-lhe a alma, indagar constantemente as leis do belo, tudo isso com a mo na conscincia e a convico nos lbios, adotar uma regra denida, a m de no cair na contradio, ser franco sem aspereza, independente sem injustia, tarefa nobre essa que mais de um talento podia desempenhar, se se quisesse aplicar exclusivamente a ela. No meu entender mesmo uma obrigao de todo aquele que se sentir com fora de tentar a grande obra da anlise conscienciosa, solcita e verdadeira.
Machado de Assis. O ideal crtico.

340. Em um episdio de Memrias pstumas de Brs Cubas, o protagonista pergunta ao preto que vergalhava outro na praa(...) se aquele (...) era escravo dele. A resposta armativa evidencia a relatividade das posies que o homem assume diante da vida. Alm da viso do ser humano a partir de sua interioridade pela anlise psicolgica das personagens , as caractersticas que seguem tambm identicam a obra de Machado de Assis, com exceo: a) da linearidade da estrutura narrativa. b) da denncia da hipocrisia. c) do tom irnico. d) da interferncia do narrador. e) da perfeio formal. As questes 341 e 342 referem-se ao texto a seguir, extrado do sexto captulo de Quincas Borba (1892), de Machado de Assis (1839-1908) Supe tu um campo de batatas e duas tribos famintas. As batatas apenas chegam para alimentar uma das tribos, que assim adquire foras para transpor a montanha e ir outra vertente, onde h batatas em abundncia; mas, se as duas tribos dividem em paz as batatas do campo, no chegam a nutrir-se sucientemente e morrem de inanio. A paz, nesse caso, a destruio; a guerra a conservao. Uma das tribos extermina a outra e recolhe os despojos. Da a alegria da vitria, os hinos, aclamaes, recompensas pblicas e todos os demais efeitos das aes blicas. Se a guerra no fosse isso, tais demonstraes no chegariam a dar-se, pelo motivo real de que o homem s comemora e ama o que lhe aprazvel ou vantajoso, e pelo motivo racional de que nenhuma pessoa canoniza uma ao que virtualmente a destri. Ao vencido, dio ou compaixo; ao vencedor, as batatas.
ASSIS, Joaquim Maria Machado de. Quincas Borba.

Lendo o fragmento textual, extrado do ensaio O ideal crtico, de Machado de Assis, correto armar que: a) a funo do crtico envolve procedimentos muito srios, uma vez que as leis do sentimento devem sempre superar as leis da razo. b) saber profundamente o assunto sobre o qual a obra tenha tratado, bem como buscar a justia e a moral so as duas condies mais importantes do trabalho crtico. c) o verdadeiro trabalho crtico fundamenta-se, entre outras coisas, na busca da essncia de uma obra, por um lado; por outro, deve estar munido de um equilbrio analtico, evitando a arbitrariedade e o logro crtico. d) ser franco sem aspereza, independente sem injustia, constituem a nobreza do trabalho crtico, pois sem esses atributos torna-se impossvel atingir a alma do livro. e) no nal do texto em questo, o autor praticamente arma que uma anlise conscienciosa, solcita e verdadeira torna-se tambm uma obra de arte.
176

341. UEL-PR Nessa passagem, quem fala Quincas Borba, o lsofo. Suas palavras so dirigidas a Rubio, ex-professor, futuro capitalista, mas, no momento, apenas enfermeiro de Quincas Borba. correto armar que a maneira como constri esse discurso revela preocupao com: a) a clareza e a objetividade, uma vez que visa compreenso de Rubio da losoa por ele criada, o Humanismo. b) a emotividade de suas palavras, dado objetivar despertar em Rubio piedade pelos vencidos e dio pelos vencedores. c) a informao a ser transmitida, pois Rubio, sendo seu herdeiro universal, dever aperfeioar o Humanismo. d) o envolvimento de Rubio com a losoa por ele criada, o Humanismo, dada a urgncia em arregimentar novos adeptos. e) o estabelecimento de contato com Rubio, uma vez que o mesmo possui carisma para perpetuar as novas idias.

342. UEL-PR Com base nas palavras de Quincas Borba, considere as armativas a seguir. I. As duas tribos existem separadamente uma da outra. II. A necessidade de alimentao determina os termos do relacionamento entre as duas tribos. III. O relacionamento entre as duas tribos pode ser amistoso (dividem entre si as batatas) ou competitivo (uma das tribos extermina a outra). IV. O campo de batatas determina a vitria ou a derrota de cada uma das tribos. Esto corretas apenas as armativas: a) I e IV. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e III. e) I, II e IV. 343. O romance Quincas Borba foi escrito: a) na fase romntica de Machado de Assis, pois o tema principal o amor de Rubio e Soa. b) no Realismo, perodo que se preocupava com outras classes sociais que no a burguesia e enfocava a alma humana. c) no Pr-Modernismo quando os problemas brasileiros eram abordados de maneira crtica. d) no Realismo-Naturalismo, perodo em que se explorava o regionalismo. e) no Realismo, perodo em que se registravam grandes atos hericos. 344. UFV-MG As armativas a seguir conrmam algumas tendncias do romance realista-naturalista brasileiro. I. Os romances naturalistas, numa atitude reformadora, denunciam os deslizes da sociedade burguesa e so ricos em personagens complexas, ambguas, de acentuada profundidade psicolgica. II. Tanto nos romances realistas quanto nos naturalistas, encontramos apenas personagens-tipos e caricaturas, reexos das mazelas e desregramentos da sociedade aristocrtica do Brasil colonial. III. Os romances realistas criticam as instituies atravs da anlise psicolgica das personagens inseridas em seu meio social, e os romances naturalistas denunciam violentamente a marginalidade das camadas mais baixas da populao. Considerando as informaes contidas nos textos acima, pode-se armar que: a) so corretas as armativas I, II e III. b) so corretas as armativas II e III. c) correta apenas a armativa III. d) correta apenas a armativa II. e) correta apenas a armativa I.
PV2D-07-POR-44

nexo, e choro de crianas esmagadas, e pragas arrancadas pela dor e pelo desespero. (...) E comeou a aparecer gua. Quem a trouxe? Ningum sabia diz-lo; mas viam-se baldes e baldes que se despejavam sobre as chamas. No fragmento, rico em efeitos descritivos e solues literrias que conguram imagens plsticas no esprito do leitor, Alusio Azevedo apresenta caractersticas psicolgicas de comportamento comunitrio. Aponte a alternativa que explicita o que os dois trechos tm em comum. a) Preocupao de um em relao tragdia do outro, no primeiro trecho, e preocupao de poucos em relao tragdia comum, no segundo trecho. b) Desprezo de uns pelos outros, no primeiro trecho, e desprezo de todos por si prprios, no segundo trecho. c) Angstia de um no poder ajudar o outro, no primeiro trecho, e angstia de no se conhecer o outro, por quem se ajudado, no segundo trecho. d) Desespero que se expressa por murmrios, no primeiro trecho, e desespero que se expressa por apatia, no segundo trecho. e) Anonimato da confuso e do salve-se quem puder, no primeiro trecho, e anonimato da cooperao e do todos por todos, no segundo trecho. 346. UEL-PR Na obra-prima que o romance O cortio: a) podemos surpreender as caractersticas bsicas da prosa romntica: narrativa passional, tipos humanos idealizados, disputa entre o interesse material e os sentimentos mais nobres. b) as personagens so apresentadas sob o ponto de vista psicolgico, desnudando-se ante os olhos do leitor graas delicada sutileza com que o autor as analisa e expressa. c) o leitor transportado ao doloroso universo dos miserveis e oprimidos migrantes que, tangidos pela seca, abrigam-se em acomodaes coletivas, espera de uma oportunidade. d) vemos renascer, na dcada de 30 do nosso sculo, uma prosa viril, de cunho regionalista, atenta s nossas mazelas sociais e capaz de objetivar em estilo seco parte de nossa dura realidade. e) consagra-se entre ns a prosa naturalista, marcada pela associao direta entre meio e personagens e pelo estilo agressivo que est a servio das teses deterministas da poca. 347. Mackenzie-SP Alexandre, em casa, hora de descanso, nos seus chinelos e na sua camisa desabotoada, era muito cho com os companheiros de estalagem, conversava, ria e brincava, mas envergando o uniforme, encerando o bigode e empunhando a sua chibata com que tinha o costume de fustigar as calas de brim, ningum mais lhe via os dentes e ento a todos falava teso e por cima do ombro. A mulher, a quem ele s dava tu
177

345. Unifesp Releia o fragmento de O cortio, com especial ateno aos dois trechos a seguir. Ningum se conhecia naquela zumba de gritos sem

quando no estava fardado, era de uma honestidade proverbial no cortio, honestidade sem mrito, porque vinha da indolncia do seu temperamento e no do arbtrio do seu carter.
Alusio Azevedo

Assinale a alternativa que apresenta comentrio crtico adequado ao texto. a) Para o escritor realista, imbudo dos princpios cienticistas do sculo XIX, beleza fsica dos personagens deve necessariamente corresponder a beleza moral. b) A personagem de romance romntico notabiliza-se por um comportamento social agressivo, que contrasta com a afetividade caracterstica do convvio familiar. c) De acordo com os cnones da esttica naturalista, a indolncia tpica do comportamento feminino torna as mulheres frgeis e volveis. d) Para o escritor naturalista, os traos instintivos determinam o comportamento das pessoas. e) O escritor realista defende a tese de que o autoritarismo resultado da herana gentica, sendo, portanto, independente da posio social. 348. FCMSC-SP A primeira que se ps a lavar foi a Leandra, por alcunha a Machona, portuguesa feroz, berradora, pulsos cabeludos e grossos, anca de animal do campo. O texto permite armar que: a) o Naturalismo e o Realismo, a m de evidenciarem as mazelas do tempo, deram nfase anlise do comportamento psicolgico. b) a prosa romntica pautou-se por uma viso mecanicista do homem e das relaes humanas. c) o Realismo caracterizou a realidade por meio da metfora elegante, da ironia, de um cinismo penetrante e renado. d) Romantismo, incorporando elementos populares e prosaicos, idealizou a fora fsica e a pujana moral do povo. e) a esttica naturalista reala certos pormenores do quadro, modicando o equilbrio entre as partes que o compem. 349. Num s lance de vista, como quem apanha uma esfera entre as pontas de um compasso, mediu com as antenas da sua perspiccia mulheril toda aquela esterqueira, onde ela, depois de se arrastar por muito tempo como larva, um belo dia acordou borboleta luz do sol. E sentiu diante dos olhos aquela massa informe de machos e fmeas, a comichar, a fremir concupiscente, sufocando-se uns aos outros.
Alusio Azevedo, O cortio.

c) Anticlericalismo: desmiticao do clero, mostrando seus erros. d) Racionalismo: preocupao com o racional como forma de impedir a fantasia. e) Amoralismo: descompromisso com qualquer princpio moral. 350. FGV-SP Uma irresistvel necessidade de estar s, completamente s, uma aio de conversar consigo mesma, a apartava do seu estreito quarto sufocante, to tristonho e to pouco amigo. Pungia-lhe na brancura da alma virgem um arrependimento incisivo e negro das torpezas da antevspera: mas, lubricada por essa recordao, toda a sua carne ria e rejubilava-se, pressentindo delcias que lhe pareciam reservadas para mais tarde, junto de um homem amado, dentro dela balbuciavam desejos, at a mudos e adormecidos; e mistrios desvendavam-se no segredo do seu corpo, enchendo-a de surpresa e mergulhando-a em fundas concentraes de xtase. Um inefvel quebranto afrouxava-lhe a energia e distendia-lhe os msculos com uma embriaguez de ores traioeiras. No pde resistir, assentou-se debaixo das rvores, um cotovelo em terra, a cabea reclinada com a palma da mo. Com base no texto, podemos dizer que: a) fundiam-se, na personagem, sentimentos contrrios: arrependimento, de um lado, e xtase, de outro. b) para poder pensar, a personagem retirou-se de seu quarto e foi abrigar-se em outro compartimento da casa. c) na antevspera a personagem tinha estado arrependida de suas torpezas. Depois, no entanto, passou a rejubilar-se dos prazeres recm-descobertos. d) o quarto, apesar de tristonho e sufocante, era o nico refgio para a jovem conversar consigo mesma. e) os risos da carne so sempre capazes de suplantar qualquer arrependimento e desanuviar nosso esprito.
Alusio Azevedo. O cortio.

Assinale a alternativa que apresenta caracterstica naturalista predominante nesse fragmento de O cortio. a) Crtica social: posicionamento contra burguesia. b) Determinismo: o ambiente determina o comportamento das personagens.
178

351. UCP-PR Eixos dramticos ao redor dos quais se desenvolve a trama romanesca de O mulato, romance de Alusio Azevedo. a) A doena sem cura da herona e a embriaguez. b) A marginalidade do mulato e o anticlericalismo. c) A sade deciente e precria do mulato e a decadncia da sociedade burguesa. d) O comportamento geneticamente desavergonhado do mulato e o fanatismo religioso. e) O desprendimento inabalvel da herona e a delidade memria do amado. Leia o trecho de O cortio, de Alusio Azevedo, e responda s questes de 352 a 355. Jernimo bebeu um bom trago de parati, mudou de roupa e deitou-se na cama de Rita.

Vem pra c... disse, um pouco rouco. Espera! espera! O caf est quase pronto! E ela s foi ter com ele, levando-lhe a chvena fumegante da perfumosa bebida que tinha sido a mensageira dos seus amores (...) Depois, atirou fora a saia e, s de camisa, lanou-se contra o seu amado, num frenesi de desejo dodo. Jernimo, ao senti-la inteira nos seus braos; ao sentir na sua pele a carne quente daquela brasileira; ao sentir inundar-se o rosto e as espduas, num evio de baunilha e cumaru, a onda negra e fria da cabeleira da mulata; ao sentir esmagarem-se no seu largo e peludo colo de cavouqueiro os dois globos tmidos e macios, e nas suas coxas as coxas dela; sua alma derreteuse, fervendo e borbulhando como um metal ao fogo, e saiu-lhe pela boca, pelos olhos, por todos os poros do corpo, escandescente, em brasa, queimando-lhe as prprias carnes e arrancando-lhe gemidos surdos, soluos irreprimveis, que lhe sacudiam os membros, bra por bra, numa agonia extrema, sobrenatural, uma agonia de anjos violentados por diabos, entre a vermelhido cruenta das labaredas do inferno. 352. Unifesp Pode-se armar que o enlace amoroso entre Jernimo e Rita, prprio viso naturalista, consiste: a) na condenao do sexo e conseqente rearmao dos preceitos morais. b) na apresentao dos instintos contidos, sem explorao da plena sexualidade. c) na apresentao do amor idealizado e revestido de certo erotismo. d) na descrio do ser humano sob a tica do ertico e animalesco. e) na concepo de sexo como prtica humana nobre e sublime. 353. Unifesp O enlace amoroso, seja na perspectiva de Rita, seja na de Jernimo: a) sublimado, o que lhe confere carter grotesco na obra. b) desejado com intensidade e lhes agua os nimos. c) reproduz certo incmodo pelo tom de ritual que impe. d) representa-lhes o pecado e a degradao como pessoa. e) de sensualidade suave, pela no explicitao do ato. 354. Unifesp O cortio, obra naturalista: a) traduziu a sensualidade humana na tica do objetivismo cientco, o que se alinha grande preocupao espiritual. b) fez anlises muito subjetivas da realidade, pouco alinhadas ao cienticismo predominante na poca. c) explorou as mazelas humanas de forma a incitar

a busca por valores ticos e morais. d) no pde ser considerado um romance engajado, pois deixou de lado a anlise da realidade. e) tratou de temas de patologia social, pouco explorados nas escolas literrias que o precederam. 355. Unifesp A atrao inicial entre Rita e Jernimo no acontece na cena descrita. Segundo o texto, pode-se inferir que ela se relaciona com: a) uma dose de parati. b) a cama de Rita. c) uma xcara de caf. d) o perfume de Rita. e) o olhar de Rita. 356. Fuvest-SP E naquela terra encharcada e fumegante, naquela umidade quente e lodosa, comeou a minhocar, a esfervilhar, a crescer um mundo, uma coisa viva, uma gerao, que parecia brotar espontnea, ali mesmo, daquele lameiro, a multiplicar-se como larvas no esterco. O fragmento de O cortio, romance de Alusio Azevedo, apresenta uma caracterstica fundamental do Naturalismo. Qual? a) Uma compreenso psicolgica do homem b) Uma compreenso biolgica do mundo c) Uma concepo idealista do universo d) Uma concepo religiosa da vida e) Uma viso sentimental da natureza 357. UFPA Os personagens realistas-naturalistas tm seus destinos marcados pelo determinismo. Identica-se esse determinismo: a) pela preocupao dos autores em criar personagens perfeitos, sem defeitos fsicos ou morais. b) pelas foras atvicas e/ou sociais que condicionam a conduta dessas criaturas. c) por ser fruto, especicamente, da imaginao e da fantasia dos autores. d) por se notar a preocupao dos autores de voltarem para o passado ou para o futuro ao criarem seus personagens. e) por representarem a tentativa dos autores nacionais de reabilitar uma faculdade perdida do homem: o senso do mistrio. 358. UERJ Cidade de Deus Barracos de caixas de tomate, madeiras de lei, carnaba, pinho-de-riga, caibros cobertos, em geral, por telhas de zinco ou folhas de compensados. Fogueiras servindo de fogo para fazer o mocot, a feijoada, o cozido, o vatap, mas, na maioria das vezes, para fazer aquele arroz de terceira grudado, angu duro ou muito ralo, aqueles carurus catados no mato, mal lavados, ou simplesmente nada. Apenas olhares carcomidos pela fome, em frente aos barracos, num desespero absoluto e que por ser absoluto calado. Sem fogueira para esquentar ou iluminar como o sol, que se estendia por
179

PV2D-07-POR-44

caminhos muitas vezes sem sentido algum para os que no soltavam pipas, no brincavam de pique-pega e no se escondiam num pique-esconde. Os abismos tm vrias faces e encantam, atraem para o seu seio como as histrias em quadrinhos que chegavam ao morro compradas nas feiras da Maia Lacerda e do Rio Comprido, baratas como a tripa de porco que sobrava na casa do compadre maneiro que nem sempre era compadre de batismo. Era apenas o adjetivo, usado como substantivo, sinnimo de uma boa amizade, de um relacionamento que era tecido por favores, emprstimos impagveis e considerao at na hora da morte. So as pessoas nesse desespero absoluto que a polcia procura, espanca com seus cassetetes possveis e sua razo impossvel, fazendo com que elas, com seus olhares carcomidos pela fome, achem plausveis os feitos e os passos de Pequeno e de sua quadrilha pelos becos que, por terem s uma entrada, se tornam becos sem sadas, e achem, tambm, corriqueira essa viso de meia cara na quina do ltimo barraco de cada beco de crianas negras ou lhas de nordestinos, de peito sem proteo, p no cho, shorts rasgados e olhar j cabreiro at para o prprio amigo, que, por sua vez, se tornava inimigo na disputa de um pedao de sebo de boi achado no lixo e que aumentaria o volume da sopa, de um sanduche quase perfeito nas imediaes de uma lanchonete, de uma pipa voada, ou de um ganso dado numa partida de bola de gude. L ia Pequeno, senhor de seu desejo, tratando bem a quem o tratava bem, tratando mal a quem o tratava mal e tratar mal era dar tiros de oito na cabea para estuporar os miolos. Os exterminadores pararam na tendinha do Z Gordo para tomar uma Antarctica bem gelada, porque esta era a cerveja de malandro beber. Pequeno aproveitou para perguntar pelos amigos que zera no morro, pelas tias que faziam um mocot saboroso nos sbados tarde, pelos compositores da escola. Qual, Z Gordo, se eu te der um dinheiro, tua mulher faz um mocot a pra gente? Ento, meu cumpdi! Pequeno deu a quantia determinada pela esposa de Z Gordo, em seguida retornaram patrulha que faziam.
LINS, Paulo. Cidade de Deus. So Paulo: Companhia das Letras, 1997.

As questes de nmeros 359 e 360 baseiam-se no seguinte fragmento do romance O Cortio (1890), de Alusio Azevedo (1857-1913) O cortio Fechou-se um entra-e-sai de marimbondos defronte daquelas cem casinhas ameaadas pelo fogo. Homens e mulheres corriam de c para l com os tarecos ao ombro, numa balbrdia de doidos. O ptio e a rua enchiam-se agora de camas velhas e colches espocados. Ningum se conhecia naquela zumba de gritos sem nexo, e choro de crianas esmagadas, e pragas arrancadas pela dor e pelo desespero. Da casa do Baro saam clamores apoplticos; ouviam-se os guinchos de Zulmira que se espolinhava com um ataque. E comeou a aparecer gua. Quem a trouxe? Ningum sabia diz-lo; mas viam-se baldes e baldes que se despejavam sobre as chamas. Os sinos da vizinhana comearam a badalar. E tudo era um clamor. A Bruxa surgiu janela da sua casa, como boca de uma fornalha acesa. Estava horrvel; nunca fora to bruxa. O seu moreno trigueiro, de cabocla velha, reluzia que nem metal em brasa; a sua crina preta, desgrenhada, escorrida e abundante como as das guas selvagens, dava-lhe um carter fantstico de fria sada do inferno. E ela ria-se, bria de satisfao, sem sentir as queimaduras e as feridas, vitoriosa no meio daquela orgia de fogo, com que ultimamente vivia a sonhar em segredo a sua alma extravagante de maluca. Ia atirar-se c para fora, quando se ouviu estalar o madeiramento da casa incendiada, que abateu rapidamente, sepultando a louca num monto de brasas.
Alusio Azevedo. O cortio.

A seqncia da narrativa, no texto de Paulo Lins, descreve as agruras do espao fsico e do ambiente social antes de apresentar as aes de um personagem. A estruturao da narrativa nesse texto estabelece a seguinte vinculao com a tradio literria: a) justica a brutalidade humana pela psicologia dos personagens, nos moldes do naturalismo. b) vincula o surgimento de um tipo humano ao ambiente social, de acordo com o recorte naturalista. c) mostra uma imagem idealizada da populao da favela, mediante a adoo de uma concepo romntica. d) constri a imagem de um heri no interior da populao marginalizada, segundo os moldes do romantismo.
180

359. Unifesp Em O cortio, o carter naturalista da obra faz com que o narrador se posicione em terceira pessoa, onisciente e onipresente, preocupado em oferecer uma viso crtico-analtica dos fatos. A sugesto de que o narrador testemunha pessoal e muito prxima dos acontecimentos narrados aparece de modo mais direto e explcito em: a) Fechou-se um entra-e-sai de marimbondos defronte daquelas cem casinhas ameaadas pelo fogo. b) Ningum sabia diz-lo; mas viam-se baldes e baldes que se despejavam sobre as chamas. c) Da casa do Baro saam clamores apoplticos... d) A Bruxa surgiu janela da sua casa, como boca de uma fornalha acesa. e) Ia atirar-se c para fora, quando se ouviu estalar o madeiramento da casa incendiada... 360. Unifesp O carter naturalista nessa obra de Alusio Azevedo oferece, de maneira gurada, um retrato de nosso pas, no nal do sculo XIX. Pe em evidncia a competio dos mais fortes, entre si, e estes, esmagando as camadas de baixo, compostas de brancos pobres, mestios

e escravos africanos. No ambiente de degradao de um cortio, o autor expe um quadro tenso de misrias materiais e humanas. No fragmento, h vrias outras caractersticas do Naturalismo. Aponte a alternativa em que as duas caractersticas apresentadas so corretas. a) Explorao do comportamento anormal e dos instintos baixos; enfoque da vida e dos fatos sociais contemporneos ao escritor. b) Viso subjetivista dada pelo foco narrativo; tenso conitiva entre o ser humano e o meio ambiente. c) Preferncia pelos temas do passado, propiciando uma viso objetiva dos fatos; crtica aos valores burgueses e predileo pelos mais pobres. d) A oniscincia do narrador imprime-lhe o papel de criador, e se confunde com a idia de Deus; utilizao de preciosismos vocabulares, para enfatizar o distanciamento entre a enunciao e os fatos enunciados. e) Explorao de um tema em que o ser humano aviltado pelo mais forte; predominncia de elementos anticientcos, para ajustar a narrao ao ambiente degradante dos personagens. 361. Considere as armaes. I. Em O cortio, Alusio Azevedo destaca a inuncia do meio ambiente como fator condicionante do comportamento humano. II. Em O Ateneu, a preocupao de Raul Pompia fazer uma crtica objetiva das prticas educacionais do nal do sculo XIX. III. Segundo a esttica realista, a arte deveria obedecer a certos padres morais e religiosos. IV. Alusio Azevedo e Adolfo Caminha so dois importantes escritores naturalistas do nal do sculo XIX. Assinale o item correto. a) Apenas a armao I correta. b) Apenas as armaes I e IV so corretas. c) Apenas as armaes I e II so corretas. d) Apenas as armaes III e IV so corretas. 362. UFMS A propsito do Naturalismo, correto armar que: ( ) o ser retratado como produto do meio. ( ) o escritor evita julgar aes e personagens de um ponto de vista tico e moral, pois seu intuito expor e analisar cienticamente a realidade. ( ) um tipo de Realismo que tenta explicar romanticamente a conduta e o modo de ser dos personagens. ( ) no Brasil, o romance naturalista exalta o homem metafsico, em oposio ao homem animal, cujas aes e intenes o escritor condena. ( ) tem como caractersticas, entre outras, o determinismo biolgico, a tematizao do patolgico e a aplicao do mtodo experimental.

363. Mackenzie-SP Assinale a alternativa incorreta sobre a prosa naturalista. a) As personagens expressam a dependncia do homem s leis naturais. b) O estilo caracteriza-se por um descritivismo intenso, capaz de reetir a visualizao pictrica dos ambientes. c) Os tipos so muito bem delimitados, fsica e moralmente, compondo verdadeiras representaes caricaturais. d) Tem como objetivo maior aprofundar a dimenso psicolgica das personagens. e) O comportamento das personagens e sua movimentao no espao determinam-lhe a condio narrativa. 364. Fatec-SP Ao chegarem casa, Joo Romo pediu ao cmplice que entrasse e levou-o para o seu escritrio. Descanse um pouco... disse-lhe. , se eu soubesse que eles se no demoravam muito cava para ajud-lo. Fique para jantar. So quatro e meia, segredou-lhe na escada. Tomavam caf, quando um empregado subiu para dizer que l embaixo estava um senhor, acompanhado de duas praas, e que desejava falar ao dono da casa. Vou j, respondeu este. E acrescentou para o Botelho: So eles! Deve ser, conrmou o velho. E desceram logo. Quem me procura?... exclamou Joo Romo com disfarce, chegando ao armazm. Um homem alto, com ar de estrina, adiantou-se e entregou-lhe uma folha de papel. Joo Romo, um pouco trmulo, abriu-a defronte dos olhos e leu-a demoradamente. Um silncio formouse em torno dele; os caixeiros pararam em meio do servio, intimidados por aquela cena em que entrava a polcia. Est aqui com efeito... disse anal o negociante. Pensei que fosse livre... minha escrava, armou o outro. Quer entregarma?... Mas imediatamente. Onde est ela? Deve estar l dentro. Tenha a bondade de entrar... O sujeito fez sinal aos dois urbanos, que o acompanharam logo, e encaminharam-se todos para o interior da casa. Botelho, frente deles, ensinava-lhes o caminho. Joo Romo ia atrs, plido, com as mos cruzadas nas costas. Atravessaram o armazm, depois um pequeno corredor que dava para um ptio calado, chegaram nalmente cozinha. Bertoleza, que havia j feito subir o jantar dos caixeiros, estava de ccoras, no cho, escamando peixe, para a ceia do seu homem, quando viu parar defronte dela aquele grupo sinistro. Reconheceu logo o lho mais velho do seu primitivo senhor, e um calafrio percorreu-lhe o corpo. Num
181

PV2D-07-POR-44

relance de grande perigo compreendeu a situao; adivinhou tudo com a lucidez de quem se v perdido para sempre: adivinhou que tinha sido enganada; que a sua carta de alforria era uma mentira, e que o seu amante, no tendo coragem para mat-la, restitua-a ao cativeiro. Seu primeiro impulso foi de fugir. Mal, porm circunvagou os olhos em torno de si, procurando escapula, o senhor adiantou-se dela e segurou-lhe o ombro. esta! disse os soldados que, com um gesto, intimaram a desgraada a segui-los. Prendam-na! escrava minha! A negra, imvel, cercada de escamas e tripas de peixe, com uma das mos espalmada no cho e com a outra segurando a faca de cozinha, olhou aterrada para eles, sem pestanejar. Os policiais, vendo que ela se no despachava, desembainharam os sabres. Bertoleza ento, erguendo-se com mpeto de anta bravia, recuou de um salto e, antes que algum conseguisse alcan-la, j de um s golpe certeiro e fundo rasgara o ventre de lado a lado. E depois emborcou para a frente, rugindo e esfocinhando moribunda numa lameira de sangue. Joo Romo fugira at ao canto mais escuro do armazm, tapando o rosto com as mos. Nesse momento parava porta da rua uma carruagem. Era uma comisso de abolicionistas que vinha, de casaca, trazer-lhe respeitosamente o diploma de scio benemrito. Ele mandou que os conduzissem para a sala de visitas. Com base no texto, considere as seguintes armaes: I. Nesse trecho, Alusio Azevedo mostra-se irnico ao expor como era frgil o movimento abolicionista, j que a cena revela o contraste entre a aparncia e a essncia de Joo Romo diante da escravido. II. A narrativa se desenrola em linguagem simples, em tom coloquial, como prprio da prosa naturalista. III. Mostra-se o trao naturalista na descrio da morte de Bertoleza, pela ptica do animalesco, com referncias como mpeto de anta bravia, rugindo e esfocinhando. IV. Tambm marca do naturalismo a construo de personagens como Joo Romo, que desprezava a moral, para atingir seus objetivos. Deve-se concluir que esto corretas as armaes: a) I, II e III somente. b) II, III, IV somente. c) II e III somente. d) I, III e IV somente. e) I, II, III e IV. 365. ESPM-SP Dos segmentos abaixo, extrados de O cortio de Alusio Azevedo, marque o que no traduza exemplo de zoomorsmo. a) Zulmira tinha ento doze para treze anos e era o tipo acabado de uminense; plida, magrinha, com pequeninas manchas roxas nas mucosas do nariz, das plpebras e dos lbios, faces levemente pintalgadas de sardas.
182
Alusio Azevedo,O cortio. Texto editado.

b) Leandra... a Machona, portuguesa feroz, berradora, pulsos cabeludos e grossos, anca de animal do campo. c) Da a pouco, em volta das bicas era um zunzum crescente; uma aglomerao tumultuosa de machos e fmeas. d) E naquela terra encharcada e fumegante, naquela umidade quente e lodosa comeou a minhocar,... e multiplicar-se como larvas no esterco. e) Firmo, o atual amante de Rita Baiana, era um mulato pachola, delgado de corpo e gil como um cabrito... 366. UEL-PR Justamente por essa ocasio vendeu-se tambm um sobrado que cava direita da venda, separado desta apenas por aquelas vinte braas; e de sorte que todo o anco esquerdo do prdio, coisa de uns vinte e tantos metros, despejava para o terreno do vendeiro as suas nove janelas de peitoril. Comprou-o um tal Miranda, negociante portugus, estabelecido na rua do Hospcio com uma loja de fazendas por atacado. E durante dois anos o cortio prosperou de dia para dia, ganhando foras, socando-se de gente. E ao lado o Miranda assustava-se, inquieto com aquela exuberncia brutal de vida, aterrado diante daquela oresta implacvel que lhe crescia junto da casa, por debaixo das janelas, e cujas razes piores e mais grossas do que serpentes miravam por toda parte, ameaando rebentar o cho em torno dela, rachando o solo e abalando tudo. Com base nos fragmentos citados e nos conhecimentos sobre o romance O cortio, de Alusio Azevedo, considere as armaes a seguir. I. A descrio do cortio, feita atravs de uma linguagem metafrica, indica que, no romance, esse espao coletivo adquire vida orgnica, revelando-se um ser cuja fora de crescimento assemelha-se ao poderio de razes em desenvolvimento constante que ameaam tudo abalar. II. A inquietao de Miranda quanto ao crescimento do cortio deve-se ao fato de que sua casa, o sobrado, ainda que fosse uma construo imponente, no possua uma estrutura capaz de suportar o crescimento desenfreado do vizinho, que ameaava derrubar sua habitao. III. No obstante a oposio entre o sobrado e o cortio em termos de aparncia fsica dos ambientes, os moradores de um e outro espao no se distinguem totalmente, haja vista que seus comportamentos se assemelham em vrios aspectos, como, por exemplo, os de Joo Romo e Miranda. IV. Os dois ambientes descritos marcam uma oposio entre o coletivo (o cortio) e o individual (o sobrado) e, por extenso, remetem tambm estraticao presente no contexto do Rio de Janeiro do nal do sculo XIX. Esto corretas apenas as armativas: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV.
Azevedo, Alusio. O cortio. 26. ed. So Paulo: Martins, 1974. pp. 23-33.

Texto para as questes 367 e 368. Vais encontrar o mundo, disse-me meu pai, porta do Ateneu. Coragem para a luta. Bastante experimentei depois a verdade deste aviso, que me despia, num gesto, das iluses de criana educada exoticamente na estufa de carinho que o regime do amor domstico, diferente do que se encontra fora, to diferente, que parece o poema dos cuidados maternos um artifcio sentimental, com a vantagem nica de fazer mais sensvel a criatura impresso rude do primeiro ensinamento, tmpera brusca da vitalidade na inuncia de um novo clima rigoroso. Lembramonos, entretanto, com saudade hipcrita, dos felizes tempos; como se a mesma incerteza de hoje, sobre outro aspecto, no nos houvesse perseguido outrora e no viesse de longe a enada de decepes que nos ultrajam. Eufemismo, os felizes tempos, eufemismo apenas, igual aos outros que nos alimentam, a saudade dos dias que correram como melhores. Bem considerando, a atualidade a mesma em todas as datas. Feita a compensao dos desejos que variam, das aspiraes que se transformam, alentadas perpetuamente do mesmo ardor, sobre a mesma base fantstica de esperanas, a atualidade uma. Sob a colorao cambiante das horas, um pouco de ouro mais pela manh, um pouco mais de prpura ao crepsculo a paisagem a mesma de cada lado beirando a estrada da vida. Eu tinha onze anos.
Raul Pompia, O Ateneu.

367. Ufla-MG De acordo com o entendimento do texto, extrado da obra indicada para leitura, esto corretas todas as armativas, exceto: a) No incio, a alegria apresenta-se como o principal sentimento da personagem. b) A falsa educao domstica, que no prepara o jovem para enfrentar o mundo, torna mais rudes os primeiros ensinamentos. c) A atualidade no se modica nunca, permanecendo a mesma em todas as pocas. d) A narrativa feita em primeira pessoa e tem um carter memorialista, ou seja, o tempo da ao anterior ao da narrao. O distanciamento temporal pode ser percebido na frase Eu tinha onze anos. e) O espao na narrativa de grande importncia, j que a decorrncia dos fatos deve-se ida da personagem para o colgio Ateneu. 368. O primeiro perodo do texto (Vais encontrar o mundo, disse-me meu pai, porta do Ateneu. Coragem para a luta.) traz uma atmosfera carregada de: a) saudade da infncia. b) prenncio de fatos. c) alegria diante do novo. d) decepo com a vida nova. e) saudade hipcrita.

Texto para as questes de 369 a 371. Entretanto, Bom-Crioulo comeava a sentir uns longes de tristeza nalma, cousa que rarssimas vezes lhe acontecia. Lembrava-se do mar alto, da primeira vez que vira o Aleixo, da vida nova em que ia entrar, preocupando-o sobretudo a amizade do grumete, o futuro dessa afeio nascida em viagem e ameaada agora pelas convenincias do servio militar. Em menos de vinte e quatro horas, Aleixo podia ser transferido para outro navio ele mesmo, Bom-Crioulo, quem sabe?, talvez no continuasse na corveta... Instintivamente seu olhar procurava o pequeno, acendia-se num desejo sfrego de v-lo sempre, ali perto, vivendo a mesma vida de obedincia e de trabalho, crescendo a seu lado como um irmo querido e inseparvel. Por outro lado estava tranqilo porque a maior prova de amizade Aleixo tinha lhe dado a um simples aceno, a um simples olhar. Onde quer que estivessem haviam de se lembrar daquela noite fria dormida sob o mesmo lenol na proa da corveta, abraados, como um casal de noivos em plena luxria da primeira coabitao... Ao pensar nisso Bom-Crioulo sentia uma febre extraordinria de erotismo, um delrio invencvel de gozo pederasta... Agora compreendia nitidamente que s no homem, no prprio homem, ele podia encontrar aquilo que debalde procurara nas mulheres (...) (...) Anal de contas era homem, tinha suas necessidades, como qualquer outro: zera muito em conservar-se virgem at aos trinta anos, passando vergonhas que ningum acreditava, sendo muitas vezes obrigado a cometer excessos que os mdicos probem. De qualquer modo estava justicado perante sua conscincia, tanto mais quanto havia exemplos ali mesmo a bordo, para no falar em certo ocial de quem se diziam cousas medonhas no tocante vida particular. Se os brancos faziam, quanto mais os negros! que nem todos tm fora para resistir: a natureza pode mais que a vontade humana... 369. Destaque o trecho que comprove que a tendncia homossexual de Amaro no era a nica no navio. 370. Qual a personagem que entrar na trama e que provocar uma reviravolta? 371. Relacione o trecho A natureza pode mais que a vontade humana com o determinismo. 372. FGV-SP Raul Pompia consagrado na literatura brasileira pela obra O Ateneu, de largo senso psicolgico e preciosidade de estilo. A temtica da obra, a par do seu valor literrio, um depoimento que ilustra: a) as discusses e os conitos entre os escritores do Ateneu Literrio do Rio de Janeiro, nos ns do Imprio. b) a vida social e os hbitos quotidianos da aristocracia imperial, pouco antes da Repblica.
183

PV2D-07-POR-44

c) a vida escolar no Imprio Brasileiro, tendo o sistema de internato como modelo educacional de elite na poca. d) a inuncia da cultura clssica e dos valores greco-romanos na formao da personalidade dos intelectuais brasileiros da poca. e) os hbitos e o comportamento urbano da classe mdia em ascenso no Rio de Janeiro, aps a proclamao da Repblica. 373. UFTM-MG Assim, pela primeira vez irrompe na co brasileira a psicologia infantil, visto que o romance romntico preferia focalizar o adolescente ou adulto enredado nas malhas do amor e da honra, reservando criana um olhar complacente e via de regra puxado ao folclrico ou ao melodramtico, o que redundava fatalmente em estereotipia e supercialidade. Esse lo, que procura aprofundar a anlise da alma infantil, foi aberto por: a) Alusio Azevedo, em O mulato. b) Raul Pompia, em O Ateneu. c) Machado de Assis, em Memrias pstumas de Brs Cubas. d) Jos de Alencar, em O sertanejo. e) Manuel Antnio de Almeida, em Memrias de um sargento de Milcias. 374. Leia o seguinte trecho da obra O Bom Crioulo, de Adolfo Caminha. Diziam uns que a cachaa estava deitando a perder o negro; outros, porm, insinuavam que Bom Crioulo tornara-se assim, esquecido e indiferente, ds que se metera com o Aleixo, o tal grumete, o belo marinheiro de olhos azuis, que embarcara no sul. O ladro do negro estava mesmo cando sem-vergonha! E no lhe fossem fazer recriminaes, dar conselhos... Era muito homem para esmagar um! O prprio comandante j sabia daquela amizade escandalosa com o pequeno. Fingia-se indiferente, como se nada soubesse, mas conhecia-se-lhe no olhar certa preveno de quem deseja surpreender em agrante... Os ociais comentavam baixinho o fato e muita vez riam maliciosamente na praa darmas entre copos de limonada. Tudo isso, porm, no passava de suspeitas, e Bom Crioulo, com o seu todo abrutalhado, uma grande pinta de sangue no olho esquerdo, o rosto largo de um prognatismo evidente, no se incomodava com o juzo dos outros. No lho dissessem na cara, porque ento o negcio era feio... A chibata zera-se para o marinheiro: apanhava at morrer, como um animal teimoso, mas havia de mostrar o que ser homem! Sua amizade ao grumete nascera, de resto, como nascem todas as grandes afeies, inesperadamente, sem precedentes de espcie alguma, no momento fatal em que seus olhos se taram pela primeira vez. Esse movimento indenvel que acomete ao mesmo tempo duas naturezas de sexos contrrios, determinando o desejo siolgico da posse mtua, essa atrao animal que faz o homem escravo da mulher e
184

que em todas as espcies impulsiona o macho para a fema, sentiu-a Bom Crioulo irresistivelmente ao cruzar a vista pela primeira vez com o grumetezinho. Nunca experimentara semelhante cousa, nunca homem algum ou mulher produzira-lhe to esquisita impresso, desde que se conhecia! Entretanto, o certo que o pequeno, uma criana de quinze anos, abalara toda a sua alma, dominando-a, escravizando-a logo, naquele mesmo instante, como a fora magntica de um m. Chamou-o a si, com a voz cheia de brandura, e quis saber como ele se chamava. Eu me chamo Aleixo, disse o grumete abaixando o olhar, muito calouro. Coitadinho, chama-se Aleixo, tornou Bom Crioulo. E imediatamente, sem tirar a vista de cima do pequeno, com a mesma voz branda e carinhosa: Pois olhe: eu me chamo Bom Crioulo, no se esquea. Quando algum o provocar, lhe zer qualquer cousa, estou aqui, eu, para o defender, ouviu? Sim senhor, fez o marinheiro levantando o olhar com uma expresso de agradecimento. No tenha vergonha, no: Bom Crioulo, gajeiro da proa. s me chamar. Sim senhor... Olhe mais, tornou o negro segurando a mo do pequeno: Muito sossegadinho no seu lugar para no sofrer castigo, sim? Aleixo s fazia responder timidamente: Sim senhor. a) Como a relao homossexual denida pelo narrador? b) Retire trechos do texto que conrmem a viso zoomrca do Naturalismo. c) O fato de o enredo se passar, boa parte da obra, num navio, relaciona-se a qual caracterstica naturalista? 375. PUC-RS A mais terrvel das instituies do Ateneu no era a famosa justia de arbtrio, no era ainda a cafua, asilo das trevas e do soluo, sano das culpas enormes. Era o livro das notas. Todas as manhs, infalivelmente, perante o colgio em peso, congregado para o primeiro almoo, s oito horas, o diretor aparecia a uma porta, com solenidade tarda das aparies, e abria o memorial das partes. Em O Ateneu, Raul Pompia denuncia, como exemplica o texto, a: a) perversidade do sistema educacional. b) relao perigosa entre adolescentes. c) brutalidade fsica na educao. d) vontade de poder do educador. e) poltica interesseira da escola. 376. UFRJ Sem dvida o meu aspecto era desagradvel, inspirava repugnncia. E a gente da casa se impacientava. Minha me tinha a franqueza de manifestar-me viva antipatia. Dava-me dois apelidos: bezerro-encourado e cabra-cega.

Bezerro-encourado um intruso. Quando uma cria morre, tiram-lhe o couro, vestem com ele um rfo, que, neste disfarce, amamentado. A vaca sente o cheiro do lho, engana-se e adota o animal. Devo o apodo ao meu desarranjo, feira, ao desengono. No havia roupa que me assentasse no corpo: a camisa tufava na barriga, as mangas se encurtavam ou alongavam, o palet se alargava nas costas, enchiase, como um balo. Na verdade o traje fora composto pela costureira mdica, atarefada, pouco atenta s medidas. Todos os meninos, porm, usavam na vila fatiotas iguais, e conseguiam modic-las, ajeit-las. Eu aparentava pendurar nos ombros um casco alheio. Bezerro-encourado. Mas no me fazia tolerar. Essa injria revelou muito cedo a minha condio na famlia: comparado ao bicho infeliz, considerei-me um pupilo enfadonho, aceito a custo. Zanguei-me, permanecendo exteriormente calmo, depois serenei. Ningum tinha culpa do meu desalinho, daqueles modos horrveis de cambembe. Censurando-me a inferioridade, talvez quisessem corrigir-me.
RAMOS, Graciliano, Infncia. Rio de Janeiro: Record, 2003. p. 144.

a) b) c) d) e)

Apenas I. Apenas II. Apenas I e III. Apenas II e III. I, II e III.

Texto para as questes 379 e 380. Nos romances naturalistas, a descrio dos espaos onde transcorre a ao sempre decisiva. Em O Bom Crioulo, de Adolfo Caminha, o escravo fugido Amaro tem sua existncia dividida entre dois domnios espaciais, um do mar, outro da terra. O convs, tanto na coberta como na tolda, apresentava o aspecto de um acampamento nmade. A marinhagem, entorpecida pelo trabalho, cara numa sonolncia profunda, espalhada por ali ao relento, numa desordem geral de ciganos que no escolhem terreno para repousar. Pouco lhe importavam o cho mido, as correntes de ar, as constipaes, o beribri. Embaixo era maior o atravancamento. Macas de lona suspensas em varais de ferro, umas sobre outras, encardidas como panos de cozinha, oscilavam luz moribunda e macilenta das lanternas. Imagine-se o poro de um navio mercante carregado de misria. No intervalo das peas, na meia escurido dos recncavos moviam-se os corpos seminus, indistintos. Respiravam um odor nauseabundo de crcere, um cheiro acre de suor humano diludo em urina e alcatro. Negros, de boca aberta, roncavam profundamente, contorcendo-se na inconscincia do sono. Viam-se torsos nus abraando o convs, aspectos indecorosos que a luz evidenciava cruelmente. O quarto era independente, com janela para os fundos da casa, espcie de sto rodo pelo cupim e tresandando a cido fnico. Nele morrera de febre amarela um portuguesinho recm-chegado. Mas o Bom-Crioulo, conquanto receasse as febres de mau carter, no se importou com isso, tratando de esquecer o caso e instalando-se denitivamente. Todo dinheiro que apanhava era para compra de mveis e objetos de fantasia rococ, guras, enfeites, coisas sem valor, muitas vezes trazidas de bordo [...]. Pouco a pouco, o pequeno cmodo foi adquirindo uma feio nova de bazar hebreu, enchendo-se de bugigangas, amontoando-se de caixas vazias, bzios grosseiros e outros acessrios ornamentais. O leito era uma cama de vento j muito usada, sobre a qual Bom-Crioulo tinha o zelo de estender, pela manh, quando se levantava, um grosso cobertor encarnado para ocultar as ndoas. 379. Unicamp-SP Identifique, nos textos acima, caractersticas dos ambientes descritos, determinantes do carter de Amaro. 380. Unicamp-SP Como os dois espaos se relacionam especicamente com a tragdia pessoal de Amaro, o Bom Crioulo? 381. PUC-SP (modificado) Falava uma vez sobre educao. Discutiu a questo no internato. Divergia do parecer vulgar que o condena. uma organizao imperfeita, aprendizagem de corrupo, ocasio de contato com indivduos de toda
185

A descrio do narrador no texto III remete a uma representao do homem marcante na obra de Graciliano Ramos, que semelhante apresentada no Movimento Naturalista. a) Aponte que representao essa. b) Retire do texto dois vocbulos que explicitem essa representao. 377. ITA-SP Sobre O Ateneu, de Raul Pompia, no se pode armar que: a) o colgio Ateneu reete o modelo educacional da poca, bem como os valores da sociedade da poca. b) o romance narrado num tom otimista, em terceira pessoa. c) a narrativa expressa um tom de ironia e ressentimento. d) as pessoas so descritas, muitas vezes, de forma caricatural. e) so comuns comparaes entre pessoas e animais. 378. UFRGS-RS Leia as armaes abaixo sobre o romance O Ateneu, de Raul Pompia. I. Srgio, em seu relato memorialista, revela a outra face da fachada moralista e virtuosa que circundava o Ateneu, a face em que se incluem a corrupo, o interesse econmico, a bajulao, as intrigas e a homossexualidade entre os adolescentes. II. A narrativa, ainda que feita na primeira pessoa, evita o comentrio subjetivo e as impresses individuais, uma vez que o narrador adota uma postura rigorosa, condizente com o cienticismo da poca. III. Atravs da figura do Dr. Aristarco, diretor do colgio, com sua retrica pomposa e vazia, Raul Pompia critica o sistema educacional da poca e a hipocrisia da sociedade. Quais esto corretas?

PV2D-07-POR-44

a origem? O mestre a tirania, a injustia, o terror? O merecimento no tem cotao, cobrejam as linhas sinuosas da indignidade, aprova-se a espionagem, a adulao, a humilhao, campeia a intriga, a maledicncia, a calnia, oprimem os prediletos do favoritismo, oprimem os maiores, os mais fortes, abundam as sedues perversas, triunfam as audcias dos nulos? A recluso exacerba as tendncias ingnuas. Tanto melhor: a escola da sociedade. A crtica ao sistema educacional e a narrativa sem enredo, conduzida atravs da memria do narrador, indicam que o trecho pertence a ________________, de ____________. 382. Fuvest-SP O Ateneu Vais encontrar o mundo disse-me meu pai, porta do Atheneu. Coragem para a luta. Bastante experimentei depois a verdade deste aviso, que me despia, num gesto, das iluses da criana educada exoticamente na estufa de carinho que o regime do amor domstico, diferente do que se encontra fora, to diferente, que parece o poema dos cuidados maternos um artifcio sentimental, com a vantagem nica de fazer mais sensvel a criatura impresso rude do primeiro ensinamento, tempera brusca da vitalidade na inuencia de um novo clima rigoroso. Lembramo-nos, entretanto, com saudade hipcrita, dos felizes tempos; como se a mesma incerteza de hoje, sob outro aspecto, no nos houvesse perseguido outrora e no viesse de longe a enada das decepes que nos ultrajam. Eufemismo, os felizes tempos, eufemismo apenas, igual aos outros que nos alimentam a saudade dos dias que correram como melhores. Bem considerando, a atualidade a mesma em todas as datas. Feita a compensao dos desejos que veriam, das aparies que se transformam, alentadas perpetuamente no mesmo ardor, sobre a mesma base fantstica de esperanas, a atualidade uma. Sob a colorao cambiante das horas, um pouco de ouro mais pela manh, um pouco mais prpura ao crepsculo - a paisagem a mesma de cada lado beirando a estrada da vida. Eu tinha doze anos. De acordo com o texto pode-se concluir que a atualidade no se modica nunca, permanecendo a mesma em todas as pocas. a) Mostre com o texto que a atualidade no se altera. b) Que que se altera ento? 383. USF-SP Pode-se entender o Naturalismo como uma particularizao do Realismo que: a) se volta para a Natureza a m de analisar-lhes os processos cclicos de renovao. b) pretende expressar com naturalidade a vida simples dos homens rsticos nas comunidades primitivas. c) defende a arte pela arte, isto , desvinculada de compromissos com a realidade social. d) analisa as perverses sexuais, condenando-as em nome da moral religiosa.
186

e) estabelece uma ligao de causa e efeito entre alguns fatores sociolgicos e biolgicos e a conduta dos personagens. 384. Com relao ao Naturalismo, vlido armar que: a) demonstra grande preocupao em analisar o ser humano do ponto de vista estritamente psicolgico isolando-o do meio social. b) acentua a inuncia do meio ambiente e da raa para mostrar que o ser humano capaz de superla e criar seu prprio modo de vida. c) destaca o papel decisivo do meio ambiente e da hereditariedade na formao da personalidade e na conduta humana. d) constitui uma oposio ao Realismo, pois julga que a literatura no deve se preocupar com problemas sociais. As questes 385 e 386 referem-se ao texto abaixo: No captulo VII de O Atheneu, ao descrever a exposio de quadros dos alunos do colgio, o narrador assim se refere aos sentimentos de Aristarco: No obstante, Aristarco sentia-se lisonjeado pela inteno. Parecia-lhe ter na face a cocegazinha sutil do creiom passando, brincando na ruga mole da plpebra, dos ps-de-galinha, contornando a concha da orelha, calcando a comissura dos lbios, entrevista na franja pelas dobras oblquas da pele ao nariz, varejando a pituitria, extorquindo um espirto agradvel e desopilante. 385. Unicamp-SP Quais caractersticas de Aristarco esto sugeridas neste comentrio do narrador? 386. Unicamp-SP Lendo esta descrio, voc considera que o narrador compartilha dos mesmos sentimentos de Aristarco? Justique. 387. Fuvest-SP O Ateneu Vais encontrar o mundo disse-me meu pai, porta do Atheneu. Coragem para a luta. Bastante experimentei depois a verdade deste aviso, que me despia, num gesto, das iluses da criana educada exoticamente na estufa de carinho que o regime do amor domstico, diferente do que se encontra fora, to diferente, que parece o poema dos cuidados maternos um artifcio sentimental, com a vantagem nica de fazer mais sensvel a criatura impresso rude do primeiro ensinamento, tempera brusca da vitalidade na inuencia de um novo clima rigoroso. Lembramo-nos, entretanto, com saudade hipcrita, dos felizes tempos; como se a mesma incerteza de hoje, sob outro aspecto, no nos houvesse perseguido outrora e no viesse de longe a enada das decepes que nos ultrajam. Eufemismo, os felizes tempos, eufemismo apenas, igual aos outros que nos alimentam a saudade dos dias que correram como melhores. Bem considerando, a

atualidade a mesma em todas as datas. Feita a compensao dos desejos que veriam, das aparies que se transformam, alentadas perpetuamente no mesmo ardor, sobre a mesma base fantstica de esperanas, a atualidade uma. Sob a colorao cambiante das horas, um pouco de ouro mais pela manh, um pouco mais prpura ao crepsculo - a paisagem a mesma de cada lado beirando a estrada da vida. Eu tinha doze anos. Este incio de romance traz uma atmosfera carregada de prenncios de fatos que vo balizar a vida da personagem. a) Qual ou quais os aspectos dominantes desses prenncios? b) O narrador est dentro dos acontecimentos e no mesmo tempo da narrao? Explique. 388. Mackenzie-SP Por suas caractersticas, no se encaixa na prosa machadiana o trecho que aparece na alternativa: a) Este ltimo captulo todo de negativas. No alcancei a celebridade do emplastro, no fui ministro, no fui califa, no conheci o casamento. b) A leitora, que minha amiga e abriu este livro com o m de descansar da cavatina de ontem para a valsa de hoje, quer fech-lo s pressas, ao ver que beiramos um abismo. No faa isso, querida; eu mudo de rumo. c) ... No sei se lhe meti algumas rabugens de pessimismo. Pode ser. Obra de nado. Escrevia-a com a pena da galhofa e a tinta da melancolia, e no difcil antever o que poder sair desse conbio. d) No sou criana, nem idiota; vivo s e vejo de longe; mas vejo. No pode imaginar. Os gnios fazem aqui dois sexos como se fosse uma escola mista. Os rapazes tmidos, ingnuos, sem sangue, so brandamente impelidos para o sexo da fraqueza; so dominados, festejados, pervertidos como meninas ao desamparo.

e) O pior que era coxa. Uns olhos to lcidos, uma boca to fresca, uma compostura to senhoril; e coxa! Esse contraste faria suspeitar que a natureza s vezes um imenso escrnio. Por que bonita, se coxa? por que coxa, se bonita? 389. Umesp Assinale a alternativa correta sobre o romance O Ateneu, de Raul Pompia. a) O romance se realiza pelo processo memorialista do narrador, permeado por uma profunda viso crtica. b) Trata-se de uma crnica de saudades, em que o narrador revela, a cada instante, vontade de voltar. c) O Ateneu representa uma apologia aos colgios internos como forma ideal para a formao do adolescente. d) Apesar da tentativa de atingir um estilo realista, a obra mantm uma estrutura romntica aos moldes de Jos de Alencar. e) Todas as personagens do romance buscam identicar-se. 390. Mackenzie-SP Assinale a alternativa incorreta a respeito de O Ateneu. a) Devido a apresentar uma estrutura bastante ecltica, no se trata de um romance que tem uma classicao rigorosa como representante de uma ou outra tendncia literria. b) Tem um narrador em 1a pessoa, Srgio, que relata fatos ocorridos com ele no passado. c) A ao desse romance transcorre no ambiente fechado de um internato, onde convivem crianas, adolescentes, professores e empregados. d) A maioria dos personagens do romance apresentada de uma forma caricatural, realando seus aspectos negativos. e) Em funo de uma narrativa mais dinmica, o autor abre mo da anlise psicolgica de personagens.

Captulo 4
391. UFPE (modificado) Alguns estilos de poca, a exemplo do Parnasianismo, primaram pelo esteticismo e pelo culto forma, em textos que buscavam atingir a impassibilidade e a impessoalidade, sendo por isso acusados de distanciamento voluntrio do pblico leitor. Leia o poema de Olavo Bilac e analise as questes a seguir. A um poeta Longe do estril turbilho da rua, Beneditino, escreve! No aconchego Do claustro, na pacincia e no sossego, Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua!
PV2D-07-POR-44

No se mostre na fbrica o suplcio Do mestre. E, natural, o efeito agrade, Sem lembrar os andaimes do edifcio: Porque a Beleza, gmea da Verdade, Arte pura, inimiga do artifcio, a fora e a graa na simplicidade. 0. De cunho metalingstico, este poema descreve as condies de produo e recepo de um texto literrio, de acordo com o perfeccionismo da esttica parnasiana. 1. O poeta compara sua funo ao trabalho preciosista de composio dos manuscritos medievais, que demandavam a ateno exclusiva dos religiosos da poca, na recluso de seus mosteiros.
187
Olavo Bilac

Mas que na forma se disfarce o emprego Do esforo; e a trama viva se construa De tal modo, que a imagem que nua, Rica mas sbria, como um templo grego.

2. Bilac revela a inteno de criar, em sua poesia, um discurso to belo quanto verdadeiro, onde o esforo da construo sirva simplicidade do efeito. 3. Em seu poema, Bilac defende o isolamento do artista num claustro visando produo de um texto hermtico e avesso a qualquer interao com o leitor. 392. UFES O ideal parnasiano do culto da arte pela arte signica que o objetivo do poeta criar obras que expressem: a) um contedo social, de interesse universal. b) a noo de progresso da sua poca. c) uma mensagem educativa, de natureza moral. d) uma lio de cunho religioso. e) o Belo, criado pelo perfeito uso dos recursos estilsticos. 393. UEL-PR Em seus poemas mais representativos, os poetas parnasianos cultivavam: a) a simplicidade da Natureza, a musicalidade das palavras doces e a consso dos sentimentos. b) o vocabulrio raro, a metricao impecvel e as rimas preciosas. c) o jogo de antteses, a angstia da diviso psicolgica e o tema da vida efmera. d) o verso livre, a rima apenas ocasional e os temas diretamente ligados ao cotidiano. e) a retrica da indignao e do protesto, a participao poltica e os temas sociais. 394. Leia o poema abaixo, antes de responder. Anoitecer Esbraseia o Ocidente na agonia O Sol... Aves em bandos destacados, Por cus de outro e de prpura raiados, Fogem... Fecha-se a plpebra do dia... Delineiam-se, alm, da serrania Os vrtices de chama aureolados, E em tudo, em torno, esbatem derramados Uns tons suaves de melancolia... Um mundo de vapores no ar utua... Como uma informe ndoa, avulta e cresce A sombra proporo que a luz recua... A natureza aptica esmaece... Pouco a pouco, entre as rvores, a lua Surge trmula, trmula... Anoitece. A respeito do soneto acima reproduzido, um dos mais famosos da Literatura Brasileira, correto armar o seguinte: a) Pertence ao parnasianismo, pois a ele no se pode dar uma interpretao lgica, em virtude de se fundamentar no no-conceitual da linguagem. b) Pertence ao romantismo, j que o poeta d nfase natureza, uma das caractersticas desse estilo.
188

c) Pertence ao simbolismo, pois nele se observa a preferncia do autor pelos aspectos msticos e sobrenaturais. d) Pertence ao estilo parnasiano, pois o poeta descreve uma paisagem sem se integrar ao ambiente, cando do lado de fora. e) Pertence ao simbolismo, pois nele se observam versos impassveis e a parcimnia no uso de metforas e imagens. 395. UEL-PR Assinale a alternativa que encerra um trao caracterstico da esttica parnasiana. a) O heri, objetivamente incapaz de resolver os conitos com a sociedade, lana-se evaso. b) O estilo meluo, musicalmente fcil e ajustado a temas buclicos. c) As novas posturas de esprito procuram a apreenso direta dos valores transcendentais. d) Situa-se na convergncia de ideais anti-romnticos, como a objetividade no trato dos temas e o culto da forma. e) Compromete-se com os princpios da explorao do subconsciente. 396. Faenquil-SP Ao poeta parnasiano, opuseram-se os modernistas, que criticavam atravs de versos como: a) E solitariamente, pouco a pouco, do bojo tiro a pena, rasa em tinta... E mo que treme toda, pinta Versos prprios de sim louco.
In: A cabea de corvo, Alphonsus de Guimares.

b) Musa, no sabes louvar, E por isso esse dia, Entre as vozes d alegria, No pretendo misturar Tua rstica harmonia.
In: Obras poticas, Manuel Igncio da Silva Alvarenga.

c) Vede como primo Em comer os hiatos! Que arte! E nunca rimo Os termos cognatos.
In: Os sapos, Manuel Bandeira.

d) Logo diro que se inspirou e comps de improviso um soneto vendido dos que sempre enfrentou
In: Pior do que a morte, Frederico Barbosa.

e) No quero no meu canto alguma ajuda Das nove moradas do Parnaso, Nem matria to alta quer que aluda Nada ao essencial deste meu caso.
In: Prosopopia, Bento Teixeira.

397. UFRGS-RS Os parnasianos, na virada do sculo, notabilizaramse por: a) elaborarem poemas de mtrica rigorosa nos quais a impessoalidade do sujeito lrico permitia a perspectiva losofante e a viso descritiva.

b) denunciarem o autoritarismo da Repblica Velha e as ms condies de vida da maioria da populo da cidade do Rio de Janeiro. c) revelarem percia na elaborao de poemas de quatro a seis versos cujos temas principais eram o amor no correspondido e as caractersticas da natureza nacional. d) escreverem longos poemas narrativos em verso livre misturando mitos greco-latinos e o cotidiano das modernas metrpoles. e) recusarem-se a participar da vida poltica no incio da Repblica e por retomarem a lrica religiosa de tradio renascentista e barroca. 398. FCC-SP O soneto foi muito cultivado durante o Parnasianismo porque: a) refletia a preferncia da poca pelos poemas curtos, o que levou os poetas a desconhecerem outras formas. b) servia obsesso formal da poca, que se apegava a estruturas acabadas e rigorosas. c) era poema de forma xa, inveno da poca para atender a um ideal de conciso e clareza. d) era o molde ideal para conter o excesso de sentimentalismo e subjetividade do estilo literrio da poca. e) era proposta de um modelo adequado aos temas greco-romanos, objeto de especial predileo da poca. 399. O muro um velho paredo, todo gretado, Roto e negro, a que o tempo uma oferenda Deixou num cacto em or ensangentado; E num pouco de musgo em cada fenda. Serve h muito de encerro a uma vivenda; Proteg-la e guard-la seu cuidado; Talvez consigo esta misso compreenda, Sempre em seu posto, rme e alevantado. Horas mortas, a lua o vu desata, E em cheio brilha; a solido se estrela Toda de um vago cintilar de prata. E o velho muro, alta a parede nua, Olha em redor, espreita a sombra, e vela, Entre os beijos e lgrimas da lua.
Alberto de Oliveira.

400. UFPA subjetividade romntica os parnasianos contrapuseram a impessoalidade objetiva; Bilac, parnasiano por excelncia, por vezes foge do rigorismo objetivista de sua escola como, por exemplo, nos versos em que o eu do poeta se manifesta claramente. o que se v em: a) Ferno Dias Paes Leme agoniza. Um lamento / Chora largo, a rolar na longa voz do vento. b) Pra! Uma terra nova ao teu olhar fulgura!/ Detmte! Aqui, de encontro a verdejantes plagas c) E eu, solitrio, solto a face, e tremo, / Vendo o teu vulto que desaparece. d) Chega do baile. Descansa/ Move a ebrnea ventarola. e) E ei-la, a morte! E ei-lo, o m! A palidez aumenta; Ferno Dias se esvai, numa sncope lenta. 401. PUC-RS Na esteira da busca __________, o Parnasianismo tende ao __________. Dessa forma, _________ a possibilidade de vnculo com a realidade. a) da impessoalidade dogmatismo estabelece b) da perfeio formal esteticismo rejeita c) da perfeio formal ilogismo estabelece d) do psicologismo ilogismo refuta e) da impassibilidade descritivismo recupera Texto para as questes de 402 a 404. As pombas Vai-se a primeira pomba despertada... Vai-se outra mais... mais outra... enm dezenas De pombas vo-se dos pombais, apenas Raia sangnea e fresca a madrugada... E tarde, quando a rgida noitada Sopra, aos pombais de novo elas, serenas, Ruando as asas, sacudindo as penas, Voltam todas em bando e em revoada... Tambm dos coraes onde abotoam, Os sonhos, um por um cleres voam, Como voam as pombas dos pombais; No azul da adolescncia as asas soltam Fogem... Mas aos pombais as pombas voltam, E eles aos coraes no voltam mais... 402. Unifesp O poema de Raimundo Correia ilustra o Parnasianismo brasileiro. Dele, podem-se depreender as seguintes caractersticas desse movimento literrio: a) soneto em versos decasslabos, com predominncia de descrio e vocabulrio seleto. b) versos livres, com predominncia de narrao e nfase nos aspectos sonoros. c) versos sem rima, liberdade na expresso dos sentimentos e recorrncia s imagens. d) soneto com versos livres, explorao do plano imagtico e sonoro. e) soneto com rimas raras, com descrio e presena da mitologia..
189

PV2D-07-POR-44

A partir da leitura do texto, responda s questes a) Por que podemos armar que o poema tipicamente parnasiano? b) Saber o nome do autor ajudaria a classic-lo? Justique. c) O par vivendae compreenda forma uma rima rica ou pobre? Justique. d) Faa escanso da primeira estrofe.

403. Unifesp H uma equivalncia entre os dois quartetos e os dois tercetos do poema. Assim, correto armar que pombas, metaforicamente, representa: a) a adolescncia. b) os sonhos. c) os coraes. d) o envelhecimento. e) a desiluso. 404. Unifesp Os dois ltimos versos do poema revelam: a) um enobrecimento da velhice aps a realizao dos sonhos de juventude. b) uma mentalidade conformista em relao ao amor e s desiluses vividas na juventude. c) um irritao com a diculdade de se realizarem os sonhos. d) um relativo menosprezo para com os sentimentos humanos vividos na juventude. e) um viso pessimista da condio humana em relao vida e ao tempo. 405. Leia o poema abaixo, de autoria de Alberto de Oliveira. 1 2 3 4 5 6 7 8 Vaso Grego Esta de ureos relevos, trabalhada De divas mos, brilhante copa, um dia, J de aos deuses servir como cansada, Vinda do Olimpo, a um novo deus servia Era o poeta de Teos que a suspendia Ento, e, ora repleta ora esvazada, A taa amiga aos dedos seus tinia, Toda de roxas ptalas colmada.

406. Mackenzie-SP No Brasil, infelizmente, ainda esta revoluo potica se no fez completamente sentir, nossos vates renegam sua ptria, deixam de cantar as belezas das palmeiras, as virgens das orestas, para saudarem os deuses do politesmo greco-romano. Essa crtica, publicada em 1836, contesta um estilo literrio exemplicado pelo seguinte fragmento: a) Crioula! O teu seio escuro/Nunca deste ao beijo impuro! (Castro Alves) b) ltima or do Lcio, inculta e bela, /s, a um tempo, esplendor e sepultura: (Olavo Bilac) c) Vnus desmaia na innita altura. (Alberto de Oliveira) d) Falam Deuses nos cantos da Piaga, (Gonalves Dias) e) Vem, Cupido, soltar-me destes laos: (Alvarenga Peixoto) 407. UFPE O Parnasianismo pode ser descrito como um movimento: 0. essencialmente potico, que reagiu ao sentimentalismo romntico. 1. cuja poesia , sobretudo, forma que se sobrepe ao contedo e s idias. 2. cuja arte tinha um sentido utilitrio e um compromisso social. 3. cuja verdade residia na beleza da obra, e essa, na sua perfeio formal. 4. que revela preferncia pela objetividade, pelos temas greco-latinos e por formas xas, como o soneto. 408. PUC-RS Esta de ureos relevos, trabalhada De divas mos, brilhante copa, um dia, J de aos deuses servir como cansada, Vinda do Olimpo, a um novo deus servia. A poesia que se concentra na reproduo de objetos decorativos, como exemplica a estrofe de Alberto de Oliveira, assinala a tnica da: a) espiritualizao da vida. b) viso do real. c) arte pela arte. d) moral das coisas. e) nota do intimismo. 409. Assinale a alternativa que tenha apenas caractersticas do Parnasianismo. a) Culto da forma; objetivismo; predomnio dos elementos da natureza b) Preocupao com a forma, com a tcnica e com a mtrica; presena de rimas ricas, raras, preciosas c) Predomnio do sentimentalismo; vocabulrio precioso; descrio de objetos d) Teoria da arte pela arte; mtrica perfeita; busca do nacionalismo e) Sexualidade; hereditariedade; meio ambiente
Adaptado de J.M.P. Silva

9 Depois... Mas o lavor da taa admira, 10 Toca-a, e do ouvido aproximando-a, s bordas 11 Finas hs de lhe ouvir, canora e doce, 12 Ignota voz, qual se de antiga lira 13 Fosse a encantada msica das cordas, 14 Qual se essa a voz de Anacreonte fosse. Sobre o poema acima, so feitas as seguintes armaes: I. Ocorre enjambement em pelo menos trs oportunidades: entre os versos 1/2, 5/6 e 10/11. II. Ocorre uma sinrese no verso 5, exatamente na palavra poeta. III. Alguns exemplos de rimas ricas se encontram nos seguintes pares de versos: 2/4, 9/12 e 10/13. IV. Os catorze versos possuem todos a mesma medida: 10 slabas. Esto corretas: a) I, II e IV. b) apenas I e III. c) II, III e IV. d) apenas II e III. e) apenas I e IV.
190

410. Umesp Assinale a alternativa que no se aplica esttica parnasiana. a) Predomnio da forma sobre o contedo. b) Tentativa de superar o sentimento romntico. c) Constante presena da temtica da morte. d) Correta linguagem, fundamentada nos princpios dos clssicos. e) Predileo pelos gneros fixos, valorizando o soneto. 411. Quem escrevia e para quem se escreviam poemas no perodo antemodernista? O Parnasianismo o estilo das camadas dirigentes, da burocracia culta e semiculta, das prosses liberais habituadas a conceber a poesia como linguagem ornada, segundo padres j consagrados que garantam o bom gosto da imitao. H um academismo ntimo veiculado atitude espiritual do poeta parnasiano; atitude que tende a enrijecerse nos epgonos*, embora se dilua nas vozes mais originais. Os mesmos temas, as mesmas palavras, os mesmos ritmos conuem para criar uma tradio literria que age a priori ante a sensibilidade artstica, limitando-lhe ou mesmo abolindo-lhe a originalidade. *Epgonos: imitadores de um escritor Assinale a alternativa correta sobre o texto dado. a) No texto, o termo antemodernista utilizado para nomear a fase tambm conhecida como PrModernismo. b) As observaes de Alfredo Bosi trazem tambm implcita uma crtica esttica simbolista. c) A anlise aponta traos de estilo literrio considerados modelares pela gerao de 1922. d) Descritivismo, formalismo e subjetividade romntica so traos da literatura antemodernista comentada pelo crtico. e) A concepo de poesia como linguagem enfeitada produziu obras pouco ou nada originais. 412. PUC-RS Alberto de Oliveira considerado o mais caracterstico poeta parnasiano, pois suas obras evidenciam: a) erudio lingstica, descrio subjetiva e aluso mitologia greco-latina. b) culto forma, descritivismo e retorno aos motivos clssicos. c) preciosismo lingstico, recuperao dos moldes clssicos e devaneio sentimentalista. d) lirismo comedido, sentimento nacionalista e apuro vocabular. e) descrio pormenorizada, ruptura com os motivos clssicos e busca da palavra exata. 413. UFRGS-RS Marque a armativa correta. a) O Parnasianismo caracterizou-se, no Brasil, pela busca da perfeio formal na poesia. b) O Parnasianismo determinou o surgimento de obras de tom marcadamente coloquial. c) O Parnasianismo, por seus poetas, preconizava o uso do verso livre.
Alfredo Bosi

d) O Parnasianismo brasileiro deu nfase ao experimentalismo formal. e) O Parnasianismo foi o responsvel pela armao de uma poesia de carter sugestivo e musical. 414. Assinale a alternativa que sintetiza os postulados poticos do Parnasianismo. a) Doutrina da arte pela arte, preocupao formal e impessoalidade do poeta. b) Sentimentalismo, forma clssica como o soneto, rimas preciosas. c) Racionalismo, carter religioso, preocupao formal. d) Valorizao do momento presente, cienticismo e liberdade formal. e) Valorizao da burguesia como tema potico, preocupao formal e doutrina da arte pela arte. 415.

a) Na tirinha acima, podemos encontrar uma caracterstica parnasiana. Indique-a. b) O ltimo quadrinho apresenta uma conseqncia do excesso de regras. Qual? 416. Texto I Ora (direis) ouvir estrelas! Certo Perdeste o senso! E eu vos direi, no entanto, Que, para ouvi-las, muita vez desperto E abro as janelas, plido de espanto... E conversamos toda a noite, enquanto A Via Lctea, como um plio aberto, Cintila. E, ao vir do sol, saudoso e em pranto, Inda as procuro pelo cu deserto. Direis agora: Tresloucado amigo! Que conversas com elas? Que sentido Tem o que dizem, quando esto contigo?
191

PV2D-07-POR-44

E eu vos direi: Amai para entend-las! Pois s quem ama pode ter ouvido Capaz de ouvir e de entender estrelas.
Olavo Bilac

O ngelo plange ao longe em doloroso dobre. O ltimo ouro do sol morre na cerrao. E, austero, amortalhando a urbe gloriosa e pobre, O crepsculo cai como uma extrema-uno. Podemos reconhecer nas estrofes anteriores, de Olavo Bilac, as seguintes caractersticas do estilo de poca que marcou sua poesia. a) Interesse pela descrio objetiva e pormenorizada da paisagem, numa linguagem que procura impressionar os sentidos. b) Uso de vocabulrio prprio para acentuar o mistrio, a realidade oculta das coisas, que deve ser sugerida por meio de smbolos. c) Valorizao do passado histrico, em busca da denio da nacionalidade brasileira. d) Utilizao exagerada de hiprboles, perfrases e antteses, no desejo de no nomear diretamente as coisas, mas de fazer aluso a elas. e) Busca de imagens naturais e vocabulrio simples, predileo pelo verso branco e negao de inverses sintticas.

Texto II Uvi Strella Che scuit strella, n meia strella! Vuc st maluco! e o io ti dir intanto, Chi pra iscuitalas moltas veiz livanto, I v d una spiada na gianella. I passo as notte acunversno coella, Iguanto che as otra l dun canto St mi spiano. I o sol come un briglianto Nae. Oglio pru cu: Cad strella!? Direis int: O migno inlustre amigo! O chi chi as strellas ti dizia Quano illas viro acunvers contigo? E io ti dir: Studi pra intendela, Pois s chi gi stud Astrolomia, E capaiz di intend istas strella.
Ju Bananre

O segundo texto uma pardia feita por Alexandre Marcondes Machado, cujo pseudnimo era Ju Bananre. Este autor paulista tinha como um de seus objetos principais de ironia a obra dos parnasianos. a) Por que podemos armar que o texto I comprova que Bilac foi alm da impassibilidade parnasiana? b) A irreverncia de Ju Barnanre est, entre outras razes, em traduzir os textos parnasianos para a linguagem do povo. Por que ele utiliza essa mistura de portugus com italiano no incio do sculo XX? 417. UFV-MG Longe do estril turbilho da rua, Beneditino, escreve! No aconchego Do claustro, na pacincia e no sossego, Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua!
Olavo Bilac

419. correto dizer, a respeito de Olavo Bilac, que: a) sua poesia, rica em smbolo, marcada por um extremo misticismo; por isso abstm-se de exprimir a sensualidade das paixes carnais. b) durante a revoluo modernista, sua poesia foi citada como um exemplo digno de ser imitado, pela preocupao quanto forma. c) ao contrrio de outros parnasianos, no apresenta em sua poesia trao algum da temtica greco-romana. d) em sua obra encontra-se, a par da poesia lricoamorosa, poesia patritica de cunho pico. e) apesar de exaltar as virtudes da lngua portuguesa, sua poesia est eivada de erros gramaticais advindos do arrebatamento da inspirao criadora. 420. Texto I Ora (direis) ouvir estrelas! Certo Perdestes o senso! E eu vos direi, no entanto, Que, para ouvi-las, muita vez desperto E abro as janelas, plido de espanto... E conversamos toda a noite, enquanto A Via Lctea, como um plio aberto, Cintila. E, ao vir do sol, saudoso e em pranto, Inda as procuro pelo cu deserto. Direis agora: Tresloucado amigo! Que conversas com elas? Que sentido Tem o que dizem, quando esto contigo? E eu vos direi: Amai para entend-las! Pois s quem ama pode ter ouvido Capaz de ouvir e de entender estrelas. Texto II Concerto Ora (Direis) Ouvir Estrelas! Oh! vs que me escutais e que nas noites tristes Andastes divagando ao frescor do relento E alm pelo innito escampo conduzistes
Olavo Bilac, Poesias, 1882.

Em relao ao texto, somente uma alternativa est incorreta. Aponte-a. a) A exaltao da forma no se ope ao lirismo e subjetivismo romnticos. b) O poema traduz claramente a ideologia parnasiana de que escrever no lazer. c) As palavras beneditino e claustro associam o trabalho potico ao do sacerdcio. d) O ltimo verso indica a predominncia da tcnica e a assimilao dos ideais das artes plsticas. e) As condies ideais para o trabalho da criao potica so enfaticamente indicadas. 418. PUCCamp-SP O ouro fulvo do ocaso as velhas casas cobre; Sangram, em laivos de ouro, as minas, que a ambio Na torturada entranha abriu da terra nobre; E cada cicatriz brilha como um braso.
192

O innito que em vs se chama Pensamento; Dizei-me se o concerto oculto j sentistes Que vibra muito alm, alm do rmamento... Dizei-me se do espao as vibraes ouvistes Sonoras palpitando aos tristes ais do vento? Que macabra harmonia o dormitar das campas!... A gama sideral!... o giro das esferas!... A voz da natureza!... o ressonar dos pampas!... Oh! vs que ouvis, irmos, sonatas de Beethoven, Ide ouvir alta noite essas notas austeras Que o vento me segreda e os meus ouvidos ouvem! Da comparao dos dois textos, pode-se armar que: a) o segundo uma stira ao primeiro. b) os dois trabalham o tema do amor. c) o segundo diferencia-se por usar o verso livre. d) os dois apresentam-se em forma de um dilogo. e) os dois ilustram o tipo de poesia que viria a ser combatida pelo modernismo. 421. PUC-RS Raimundo Correia, Olavo Bilac e Alberto de Oliveira associam-se ao Parnasianismo. Todas as armativas que seguem esto relacionadas a essa tendncia literria, exceto: a) A objetividade e a impessoalidade do poeta. b) O culto forma em detrimento do contedo. c) A busca do belo atravs da palavra. d) A recorrncia aos mitos greco-latinos. e) A miticao do pas natal. 422. Cefet-PR 1. Longe do estril turbilho da rua, Beneditino, escreve! No aconchego Do claustro, na pacincia e no sossego, Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua! 2. Formas alvas, brancas, Formas claras De luares, de neves, de neblinas!... Formas vagas, uidas, cristalinas... Incensos dos turbulos das aras... As estrofes acima so, respectivamente, dos poetas: a) Manuel Bandeira e Olavo Bilac. b) Vincius de Moraes e Fagundes Varela. c) Olavo Bilac e Cruz e Sousa. d) Cruz e Sousa e Castro Alves. e) Castro Alves e Alphonsus de Guimaraens. 423. ITA-SP A expresso Flor do Lcio tambm faz parte de um famoso poema da Literatura Brasileira, intitulado Lngua Portuguesa, produzido na segunda metade do sculo XIX. Assinale a alternativa que apresenta caractersticas pertencentes ao estilo da poca em que foi produzido esse poema. a) Subjetivismo, culto da forma, arte pela arte. b) Culto da forma, misticismo, retorno aos motivos clssicos. c) Arte pela arte, culto da forma, retorno aos motivos clssicos.
Jorge de Lima, XIV Alexandrinos, 1914.

d) Culto da forma, subjetivismo, misticismo. e) Subjetivismo, misticismo, arte pela arte. 424. Sempre que se agita esta questo das reivindicaes femininas, escovam-se os velhos chaves, e, com um grande ar de importncia, os lsofos decidem sem apelao que a mulher no pode ser mais do que o anjo do lar, a vestal encarregada de vigiar o fogo sagrado, a depositria das tradies da famlia... e das chaves da despensa. Todo esse dispndio de palavras inteis serve apenas para encobrir a fealdade da nica razo sria que podemos apresentar contra as pretenses das mulheres: o nosso egosmo, o receio que temos de que nos despojem das nossas prerrogativas seculares o medo de perder as posies, as regalias, as honras que o preconceito brbaro conou exclusivamente ao nosso sculo. Compreende-se: quem se habituou a empunhar o basto do comando no se resigna facilmente a pass-lo a outras mos: mais fcil deixar a vida do que deixar o poder.
(18/08/1901)

I. O narrador do texto critica o papel atribudo mulher em nossa sociedade. Dos trechos abaixo, o nico que corresponde ao papel criticado : a) Ser mulher, e oh! atroz, tantlica tristeza! /car na vida qual uma guia inerte, presa / nos pesados grilhes dos preceitos sociais! (Gilka Machado) b) Eu no tinha este rosto de hoje, / assim calmo, assim, triste, assim magro, / nem estes olhos to vazios, / nem o lbio amargo. (Ceclia Meireles) c) J agora as feministas venceram radicalmente e no h prosso masculina que elas no ataquem e onde no venam. (Rachel de Queiroz) d) com um pouco de pudor que sou obrigada a reconhecer que o que mais interessa mulher o homem. (Clarice Lispector) II. O narrador do texto expressa a seguinte opinio a respeito da mulher: a) sua funo consiste em proteger o lar e as tradies. b) suas aspiraes coincidem com as prerrogativas seculares do homem. c) suas pretenes esbarram na resistncia do homem a abrir mo do poder. d) seu papel limita-se ao de mulher casta encarregada das coisas domsticas. 425. Unitau-SP ltima or do Lcio, inculta e bela, s, a um tempo, esplendor e sepultura: Ouro nativo, que na ganga impura, A bruta mina entre cascalhos e vela... A qual escritor pertence esses versos? a) Lus Vaz de Cames. b) Alphonsus de Guimaraens. c) Olavo Bilac. d) Augusto dos Anjos. e) Fernando Pessoa.
193

Olavo Bilac. Vossa Insolncia.

PV2D-07-POR-44

426. Faenquil-SP Olavo Bilac considerado um dos maiores nomes do Parnasianismo, movimento literrio contemporneo do Realismo e do Naturalismo que se destaca por: a) buscar a arte pura, que s pode ser alcanada pela exaltao da Natureza. b) descrever a realidade sem mscaras, denunciando problemas sociais. c) resgatar a tradio dos poetas clssicos, que viviam no monte Parnaso. d) utilizar uma linguagem objetiva e simples, destituda de qualquer rebuscamento. e) buscar o Belo atravs do cultivo da forma, rejeitando o sentimentalismo. 427. 1 Longe do estril turbilho da rua, 2 Beneditino escreve! No aconchego 3 Do claustro, na pacincia e no sossego 4 Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua! 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Mas que na forma se disfarce o emprego Do esforo; e a trama viva se construa De tal modo, que a imagem que nua, Rica, mas sbria, como um templo grego. No se mostre na fbrica o suplcio Do mestre. E natural, o efeito agrade, Sem lembrar os andaimes do edifcio: Porque a Beleza, gmea da Verdade, Arte pura, inimiga do artifcio, a fora e a graa na simplicidade.

O texto acima de um autor contemporneo, logo inuenciado pelas idias modernistas que rompem com o Parnasianismo, com o Academicismo. Aponte um aspecto formal e um de contedo que contraste com a proposta parnasiana. 430. Fazu-MG Na poesia de Olavo Bilac, a crtica literria usualmente distingue: a) uma preocupao formal, caracteristicamente parnasiana, mas equilibrada por expresso sentimental que o aproxima do Romantismo. b) uma obra essencialmente descritiva, voltada para a natureza brasileira e nossos vultos histricos, sem qualquer tonalidade subjetiva. c) um programa fundamentalmente parnasiano, de que o poeta jamais se afastaria, a no ser em sua obra simbolista. d) uma fase juvenil, acentuadamente parnasiana, e uma fase de maturidade, j com aberturas prmodernistas. e) uma obra exclusivamente lrica, que se distingue do Romantismo apenas por maior cuidado formal. 431. UFES Texto I Mas no vos pedirei perdo contudo: Se no gostais desta cano sombria No penseis que me enterre longo estudo Por vossa alma fartar de outra harmonia! Se vario no verso e idias mudo que assim me desliza a fantasia... Mas a crtica, no ... eu rio dela... Prero a inspirao de noite bela! A crtica uma bela desgraada Que nada cria nem jamais criara; Tem entranhas de areia regelada: a esposa de Abro, a pobre Sara Que nunca foi por Anjo fecundada: Qual a me que por ela assassinara Por sua inveja e vil desesperana Dos mais santos amores a criana! (...) Froixo o verso talvez, plida a rima Por estes meus delrios cambeteia, Porm odeio o p que deixa a lima E o tedioso emendar que gela a veia! Quanto a mim o fogo que anima De uma estncia o calor: quando formei-a, Se a esttua no saiu como pretendo, Quebro-a mas nunca seu metal emendo. Texto II Invejo o ouvires quando escrevo: Imito o amor Com que ele, em ouro, o alto relevo Faz de uma or. (...)

Examine as armaes e assinale a incorreta. a) Bilac aproxima a poesia e a arquitetura, ressaltando a preocupao formal dos parnasianos. b) H rimas ricas nos seguintes pares de versos: rua/sua, emprego/grego, construa/rua e agrade/verdade. c) H enjambements (encadeamentos) nos versos 2/3, 5/6, 6/7 e 9/10. d) Os versos so alexandrinos. e) Na primeira estrofe, Bilac prega a impassibilidade e o distanciamento da vida como ideais da poesia parnasiana. 428. F. M. ABC-SP Assinale a alternativa que caracteriza o Parnasianismo. a) Subjetivismo, imaginao e sentimentalismo. b) Sob o manto difano da fantasia, a nudez crua da verdade. c) Impassibilidade, perfeio formal, rimas raras, seleo vocabular. d) Registro de impresses, emoes e sentimentos despertados no esprito do poeta. 429. Celebridade para Raduan Nassar Eu sou o poeta mais importante da minha rua. (Mesmo porque a minha rua curta.)
Jos Paulo Paes

194

Torce, aprimora, alteia, lima A frase; e, enm, No verso de ouro engasta a rima, Como um rubim. Quero que a estrofe cristalina, Dobrada ao jeito Do ourives, saia da ocina Sem um defeito: (...) Porque o escrever tanta percia, Tanta requer, Que ofcio tal... nem h notcia De outro qualquer. (...) Assim procedo. Minha pena Segue esta norma, Por te servir, Deusa serena, Serena Forma! O texto I apresenta trechos de O poema do frade, de lvares de Azevedo; o texto II, trechos de Prosso

de f, de Olavo Bilac. Considerando esses textos, no se pode armar que: a) o texto I composto por trs oitavas e estruturado em rimas alternadas e emparelhadas; o texto II, por cinco quadras e em rimas alternadas. b) o texto II evoca, no dstico nal, a gura de uma Deusa serena,/Serena Forma!; o texto I faz o mesmo, com a mesma idolatria e venerao, nos primeiros quatro versos. c) para o poeta parnasiano, em consonncia com o lema a arte pela arte, o poema em que se lima a frase lograr maior perfeio, saindo da ocina/ Sem um defeito. d) para o poeta romntico, a crtica, o p que deixa a lima e o constante emendar o poema entram em conito com a inspirao, a fantasia, o delrio, o fogo. e) um tema comum a ambos os textos vem a ser o prprio processo de criao potica, embora os poemas traduzam opes estticas bastante distintas.

Captulo 5
432. FGV-SP Assinale a alternativa incorreta a respeito do Simbolismo. a) Utiliza o valor sugestivo da msica e da cor. b) D nfase imaginao e fantasia. c) Procura a representao da realidade do subconsciente. d) uma atitude objetiva, em oposio ao subjetivismo dos parnasianos. e) No Brasil, produziu, entre outras, a poesia de Cruz e Souza e, em Portugal, a de Antnio Nobre. 433. PUC-RS O Simbolismo, esttica que surgiu tambm no nal do sculo XIX, reage contra (...) da poca. Tal motivao justica o subjetivismo profundo que alcana, expresso de diferentes formas, assim como pela (...), conforme se pode observar em versos tais como: vozes veladas, veludosas vozes; formas alvas, brancas, Formas claras. a) o racionalismo musicalidade b) o impressionismo aliterao c) o romantismo aliterao d) o cienticismo musicalidade e) a espiritualizao clareza 434. Vunesp Dos trechos poticos abaixo, apenas um contm o conjunto das seguintes caractersticas: estilo simbolista, imagens tendentes a elidir a realidade sensvel, vrias aliteraes, vrias sinestesias, repeties visando musicalidade da composio literria. Assinale-o. a) Eu no busco saber o inevitvel das espirais da tua v matria. No quero cogitar da paz funrea que envolve todo o ser inconsolvel. b) E o teu perl oscila, treme, ondula, pelos abismos eternais circula... Circula e vai gemendo e vai gemendo e suspirando outro suspiro horrendo. E a sombra rubra que te vai seguindo tambm parece ir soluando e rindo. Ir soluando, de um soluo cavo que dos venenos traz o torvo avo. c) Envelheces de tdio, de cansao, de iluses e de cismas e de penas, como envelhece no celeste espao o turbilho das estrelas serenas. O Amor os coraes fez interdito ao teu magoado corao cativo e apagou-te os sublimes innitos do seu claro fecundador e vivo. d) Oh! vs que no dormis e que nas noites tristes, Falais Natureza esta Esnge embusteira, Revolvendo este abismo eternamente mudo; Dizei-me se isto tudo, acaso no sentistes, A rir como Voltaire, a rir como caveira, A rir de vs, a rir de mim, a rir de tudo? ... e) No procureis qualquer nexo naquilo que os poetas pronunciam acordados, pois eles vivem no mbito intranqilo em que se agitam seres ignorados. 435. Vunesp Assinale a alternativa em que se caracteriza a esttica simbolista.
195

PV2D-07-POR-44

a) Culto do contraste, que ope elementos como amor e sofrimento, vida e morte, razo e f, numa tentativa de conciliar plos antagnicos. b) Busca do equilbrio e da simplicidade dos modelos greco-romanos, atravs, sobretudo, de uma linguagem simples, porm nobre. c) Culto do sentimento nativista, que faz do homem primitivo e sua civilizao um smbolo de independncia espiritual, poltica, social e literria. d) Explorao de ecos, assonncia, aliteraes, numa tentativa de valorizar a sonoridade da linguagem, aproximando-a da msica. e) Preocupao com a perfeio formal, sobretudo com o vocabulrio carregado de termos cientcos, o que revela a objetividade do poeta. 436. Um sonho Na messe, que enlourece, estremece a quermesse... O Sol, o celestial girassol, esmorece... E as cantilenas de serenos sons amenos Fogem uidas, uindo na or dos fenos... As estrelas em seus halos Brilham com brilhos sinistros... Cornamusas e crtalos, Ctolas, ctaras, sistros, Soam suaves, sonolentos, Sonolentos e suaves, Em suaves, Suaves, lentos lamentos De acentos Graves, Suaves... Flor! Enquanto na messe estremece a quermesse E o Sol, o celestial girassol, esmorece, Deixemos estes sons to serenos e amenos, Fujamos, Flor! or destes oridos fenos... Soam vesperais as Vsperas... Uns com brilhos de alabastros, Outros louros como nsperas, No cu pardo ardem os astros... Como aqui se est bem! Alm freme a quermesse... No sentes um gemer dolente que esmorece? So os amantes delirantes que em amenos Beijos se beijam, Flor! or dos frescos fenos... Esse poema de autoria de Eugnio de Castro. Qual a caracterstica marcadamente simbolista presente nele? 437. Correspondncias A Natureza um templo onde vivos pilares Deixam escapar, s vezes, confusas palavras; O homem ali passa por entre orestas de smbolos Que o observam com olhares familiares. Como longos ecos que ao longe se confundem Numa tenebrosa e profunda unidade, Vasta como a noite e como a claridade, Os perfumes, as cores e os sons se correspondem.
196

H perfumes frescos como carnes de crianas, Doces como os obos, verdes como as pradarias, E outros, corrompidos, ricos e triunfantes, Tendo a expanso das coisas innitas, Como o mbar, o almscar, o benjoim e o incenso, Que cantam os transportes do esprito e dos sentidos. Responda s questes propostas. a) Retire exemplos de sinestesia do soneto acima. b) Apesar de valorizar elementos diferentes, parnasianos e simbolistas tm uma caracterstica em comum. Qual?
Charles Baudelaire. As ores do mal.

438. UFMA Sobre o Parnasianismo e o Simbolismo, na literatura brasileira, correto armar que: a) os estilos so absolutamente distintos quanto tcnica da versicao. b) os dois estilos se aproximam pelas preferncias temticas. c) metafsica do primeiro, juntou-se o realismo do segundo. d) os dois estilos se aproximam quanto tcnica da versicao. e) no h proximidade entre os dois. 439. Faenquil-SP Assinale a alternativa que apresente a estrofe de um poema simbolista. a) Oh! Que saudades que tenho Da aurora da minha vida, Da minha infncia querida Que os anos no trazem mais! b) Mais claro e no do que as nas pratas O som da tua voz deliciava... Na dolncia velada das sonatas Como um perfume a tudo perfumava. c) Para me ver chegar, os sobrados e as igrejas subiram nos teus montes e me espiam de cima com os olhos das janelas acesas. d) Vai-se a primeira pomba despertada... Vai-se outra mais... mais outras... enm dezenas De pombas vo-se dos pombais, apenas Raia sangnea e fresca a madrugada. e) Andei pelo mundo no meio dos homens: uns compravam jias, uns compravam po. no houve mercado nem mercadoria que seduzisse a minha vaga mo. 440. Covest-PE A musicalidade caracterstica do Simbolismo. Para consegui-la, os poetas usam vrios recursos. Um deles a aliterao (que consiste na repetio de fonemas para sugerir um som). Assinale a alternativa em que esse recurso no foi empregado.

a) Pedro pedreiro penseiro esperando o trem... b) Cada pingo de Maria ensopava o meu domingo... c) Toda gente homenageia Januria na janela... d) As palavras transcendem o signicado... e) At o mar faz mar cheia pra chegar mais perto dela... 441. FAAP-SP tu que vens de longe, tu que vens cansada, entra, e sob este teto encontrars carinho: eu nunca fui amado, e vivo to sozinho. Vives sozinha sempre e nunca foste amada. A neve anda a branquear lividamente a estrada, e a minha alcova tem a tepidez de um ninho. Entra, ao menos at que as curvas do caminho se banhem no esplendor nascente da alvorada. E amanh quando a luz do sol dourar radiosa essa estrada sem m, deserta, horrenda e nua, podes partir de novo, nmade formosa! J no serei to s, nem irs to sozinha: H de car comigo uma saudade tua... Hs de levar contigo uma saudade minha...
Alceu Wamosy

O ............. alia, de algum modo, a preocupao com a forma do ............ com a valorizao da emoo do ........ Desse modo, essa preocupao no se baseia agora no uso de formas xas e metros perfeitos. O cuidado formal , portanto, temperado pela preferncia d(a) (o) ............... como meio de conhecimento do mundo. a) Parnasianismo Neoclassicismo Romantismo purismo b) Modernismo Simbolismo Romantismo iconoclastia c) Simbolismo Parnasianismo Romantismo intuio d) Romantismo Parnasianismo Classicismo racionalismo e) Realismo Classicismo Simbolismo humanismo 444. Fuvest-SP S e Clepsidra so obras de um mesmo movimento literrio. Indique: a) o movimento; b) o autor de cada obra. 445. A negao do positivismo, do materialismo e das estticas neles fundamentadas; a criao potica como fruto do inconsciente, da intuio, da sugesto, da associao de imagens e idias, o tom vago, impreciso, nebuloso; o uso acentuado de sinestesias e intensa musicalidade so caractersticas do: a) Realismo. b) Simbolismo. c) Naturalismo. d) Romantismo. e) Parnasianismo. 446. UFV-MG Assinale a alternativa em que todas as caractersticas de estilo so do Simbolismo. a) Impassibilidade, vida descrita objetivamente, ecletismo. b) Hermetismo intencional, alquimia verbal, musicalidade. c) Lavor da forma, expresses ousadas, delidade nas observaes. d) Atmosfera de impreciso, realismo cru, religiosidade. e) Complexidade, ressurreio dos valores humanos, materialismo pornogrco. 447. UFPE Como escola literria, o Simbolismo: ( ) apresenta-se como uma esttica oposta poesia objetiva, plstica e descritiva, praticada pelo Parnasianismo, e como uma recusa aos valores burgueses. ( ) dene-se pelo antiintelectualismo e mergulha no irracional, descobrindo um mundo estranho de associaes, de idias e sensaes. ( ) prope uma poesia pura, hermtica e misteriosa, que usa imagens, e no conceitos.
197

No difcil classicar este poema como simbolista, j que: a) busca a fantasia. b) exagera a realidade. c) impessoal e impassvel. d) apresenta-se direta e objetivamente. e) predominam nele a lgica e a razo. 442. Cesgranrio-RJ Nasce a manh, a luz tem cheiro... Ei-la que assoma Pelo ar sutil... Tem cheiro a luz, a manh nasce... Oh sonora audio colorida do aroma! A linguagem potica, em todas as pocas, foi e simbolista; o Simbolismo recebeu esse nome por levar essa tendncia ao paroxismo. Os versos acima atestam essa exuberncia, pela fuso de imagens auditivas, olfativas e visuais, constituindo rico exemplo de: a) eufemismo b) sinestesia c) anttese d) polissndeto e) paradoxo 443. ITA-SP Perfuma-se o luar nas ores das campinas, sutiliza-se o aroma em languidez sonora, ao doce encantamento azul das cavatinas, nessas noites de luz mais belas do que a aurora. ........................................................................... Das montanhas, cantando, a nvoa se levanta. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas.

PV2D-07-POR-44

( ) foi um movimento de grande receptividade e repercusso junto ao pblico brasileiro. ( ) revolucionou a poesia da poca, com o uso de versos livres e de uma temtica materialista. 448. FMU-SP O poeta simbolista tem outra viso da natureza e do mundo. Para ele, o que importa : a) a impassibilidade, o rigor formal, a busca da perfeio. b) a valorizao do gosto burgus, o nacionalismo, a tradio. c) a realidade social, o combate ao idealismo, o racionalismo. d) o elemento pitoresco, o nal inesperado, a caricatura. e) a analogia profunda entre a realidade aparente e a realidade oculta das coisas, a sugesto, a musicalidade. 449. O Simbolismo caracterizou-se por ser: a) positivista, naturalista, cienticista. b) antipositivista, antinaturalista, anticienticista. c) objetivo, racional. d) uma volta aos modelos greco-latinos. e) subjetivista, materialista. 450. UEPG-PR Para as estrelas de cristais gelados, as nsias e os desejos vo subindo, galgando azuis e siderais noivados, de nuvens brancas a amplido vestindo... Nesses versos aparece: a) o desejo de evaso que caracteriza a poesia romntica. b) o uso de imagens minerais, tpico do Parnasianismo. c) a contradio do estilo barroco. d) o pantesmo arcdico. e) a aspirao ao innito, transcendncia, um dos temas do Simbolismo. 451. Fuvest-SP O Simbolismo se iniciou em Portugal em 1890, graas a Eugnio de Castro. a) Indique o ttulo da obra publicada nesta data. b) Cite outro autor simbolista portugus. 452. Fatec-SP O Simbolismo tem mais correlao com a msica que com a pintura ou arquitetura. Por qu? 453. Fuvest-SP S, incessante, um som de auta chora, Viva, grcil, na escurido tranqila, Perdida na voz que de entre as mais se exila, Festes de som dissimulando a hora. Os versos acima so marcados pela presena e pela predominncia de imagens auditivas, o que nos sugere a sua incluso na esttica
198

Assinale a alternativa que completa os espaos. a) da comparao/romntica b) da aliterao/simbolista c) do paralelismo/trovadoresca d) de anttese/barroca e) do polissndeto/modernista 454. UEL-PR Faz descer sobre mim os brandos vus da calma, Sinfonia da Dor, Sinfonia muda. Voz do todo meu Sonho, noiva da minhalma, Fantasma inspirador das Religies de Buda. A estrofe acima de Cruz e Souza, e nela esto os seguintes elementos tpicos da poesia simbolista: a) realidade urbana, linguagem coloquial, versos longos. b) erotismo, sintaxe uente e direta, ironia. c) desprezo pela mtrica, linguagem concretizante, stira. d) losoa materialista, linguagem rebuscada, exotismo. e) misticismo, linguagem solene, valorizao do inconsciente. 455. UFU-MG Ressurreio Alma! Que tu no chores e no gemas Teu amor voltou agora. Ei-lo que chega das manses extremas, L onde a loucura mora! (...) O meu Amor voltou de areas curvas, Das paragens mais funestas... Veio de percorrer torvas e turvas E funambulescas festas. (...) No sinto mais o teu sorrir macabro De desdenhosa caveira. Agora o corao e os olhos abro Para a Natureza inteira! (...) Porm tu, anal, ressuscitaste E tudo em mim ressuscita. E o meu Amor, que repuricaste, Canta na paz innita!
Ressurreio. Cruz e Sousa

Cruz e Sousa, poeta do Simbolismo brasileiro, fez esse poema aps sua esposa Gavita ter sado de uma crise de loucura. O poeta faz de uma tragdia pessoal versos pungentes e humanistas, capazes de revelar o universal no particular, independentemente do estilo literrio em que se exprime. Com base nos versos indique a armativa incorreta. a) Os versos Veio de percorrer torvas e turvas/E funambulescas festas indicam a preocupao do Simbolismo com a musicalidade, aqui manifestado em aliteraes e assonncias. b) A maiscula alegorizante da palavra Amor remete concepo platnica da forma eterna e imutvel de uma realidade. Assim, Amor muito mais do que o sentimento que o poeta nutre pela esposa amada.

c) As expresses vagas e indefinidas manses extremas e areas curvas servem para atingir paragens ilimitadas que vo alm do sentido imediato do termo, ampliando o sentido do poema por meio do poder sugestivo da palavra. d) O Simbolismo a esttica da arte pela arte, alienada do social, cujos poetas vivem enclausurados em suas torres de marm, distanciados da realidade prosaica para cultivar o belo e o elevado. 456. PUCCamp-SP So caractersticas da poesia de Cruz e Sousa: a) crena de que o esprito pode apreender a realidade das coisas, traando rmemente seus contornos; versos livres; musicalidade a servio do espiritualismo. b) abandono das vises ideais sobre o amor, por uma descrio mais direta do corpo e dos desejos; antiromantismo; busca das correspondncias entre o corpo e os desejos; busca das correspondncias entre os seres. c) cuidado formal, atravs do verso bem ritmado, do vocabulrio raro e preciso, dos efeitos plsticos e sonoros capazes de impressionar os sentidos; objetividade na descrio do mundo. d) repdio ao sentimentalismo; adoo dos temas divulgados pela cincia e pela losoa naturalista; apego ao soneto. e) crena de que o poema representa uma tentativa de aproximao da realidade oculta das coisas, que a sugerem sem esgot-la; busca de ritmos musicais e insinuantes; vocabulrio litrgico para acentuar o mistrio. 457. UFPB Leia o trecho do poema Antfona, de Cruz e Sousa. Formas alvas, brancas, Formas claras De luares, de neves, de neblinas! Formas vagas, uidas, cristalinas Incensos dos turbulos das aras Formas do Amor, constelarmente puras, De Virgens e Santas vaporosas Brilhos errantes, mdidas frescuras E dolncias de lrios e de rosas Pode ser considerado como um texto caracterstico do Simbolismo, principalmente porque: a) faz uso de um vocabulrio obscuro que chega a prejudicar a compreenso do poema. b) d nfase temtica sexual. c) revela obsesso pela cor branca. d) busca, atravs da sugesto, transcender o signicado das palavras. e) utiliza a linguagem metafrica.
PV2D-07-POR-44

Cruz e Souza.

Associe a numerao dos versos sua correspondente sugesto de modo que caracterize corretamente a esttica simbolista. ( ) Sentido de vaguidade ( ) Espiritualidade ( ) Imagens sinestsicas ( ) Sondagem do insconsciente ( ) Luminosidade A numerao correta : a) 3, 1, 2, 4, 5 b) 1, 3, 5, 4, 2 c) 4, 5, 2, 1, 3

d) 5, 4, 3, 1, 2 e) 4, 5, 3, 1, 2

Texto para as questes 459 e 460. A msica da Morte, a nebulosa estranha, imensa msica, sombria, passa a tremer pela minhalma e fria gela, ca a tremer, maravilhosa 459. Fuvest-SP No fragmento, Cruz e Sousa utiliza-se de sinestesias. Em que consiste a sinestesia? 460. Fuvest-SP Com base no texto, d exemplos em que o autor usa sinestesia. 461. Formas alvas, brancas, Formas claras De luares, de neves, de neblinas!... Formas vagas, uidas, cristalinas... Incensos dos turbulos das aras...
Cruz e Sousa.

458. UEPB Observe que o poema a seguir contm alguns versos enumerados e sublinhados.

No texto exposto, o adjetivo cristalinas uma forma derivada de um substantivo. a) Diga qual o substantivo de que ele deriva e qual o processo de derivao. b) Pelo mesmo processo de derivao ocorrido em cristalinas, derive, agora, um substantivo de cada um dos adjetivos seguintes: alvas, brancas, claras.
199

462. UniCOC-SP Arte Busca palavras lmpidas e castas, Novas e raras, de clares radiosos, Dentre as ondas mais prdigas, mais vastas Dos sentimentos mais maravilhosos. Busca tambm palavras velhas, busca, Limpa-as, d-lhes o brilho necessrio E ento vers que cada qual corusca Com dobrado fulgor extraordinrio. Assim ters o culto pela Forma, Culto que prende os belos gregos da Arte E levars no teu ginete a norma Dessa transformao, por toda a parte. Enche de estranhas vibraes sonoras A tua Estrofe, majestosamente... Pe nela todo o incndio das auroras Para torn-la emocional e ardente.
Cruz e Souza

Ao abordar o estilo em literatura, Cruz e Sousa acaba conceituando-o com base em alguns pressupostos da prpria potica do Simbolismo. Com base nessa observao: a) aponte um fundamento do movimento simbolista presente na argumentao do poeta; b) interprete, em funo do contexto, o que quer dizer o poeta com a frase: O escritor psiclogo, miniaturista, pintor gradua a luz, tonaliza, esbate e esfuminha os longes da paisagem. 464. UFPE Texto I Braos nervosos, brancas opulncias Brumais brancuras, flgidas brancuras Alvuras castas, virginais alvuras Lactescncias das raras lactescncias.
Cruz e Souza. Broquis.

O poema apresentado de autoria de um dos maiores representantes do Simbolismo. Sobre o poema, no se pode armar o seguinte: a) O texto atribui ao poeta a funo de revitalizar palavras pouco usadas, ou seja, os arcasmos. b) A identicao do culto pela Forma com os ideais estticos clssicos demonstra a ressonncia de ideais parnasianos no Simbolismo. c) A potica da emoo e do entusiasmo representa uma ruptura do Simbolismo em relao ao Romantismo. d) A nfase nos valores musicais do verso e os termos sinestsicos so procedimentos expressionais marcantes da esttica simbolista. e) A busca de palavras castas, raras exemplica o questionamento, por parte dos poetas nefelibatas, sobre a linguagem, levando-os a criar neologismos. 463. Vunesp O estilo O estilo o sol da escrita. D-lhe eterna palpitao, eterna vida. Cada palavra como que um tecido do organismo do perodo. No estilo h todas as gradaes da luz, toda a escala dos sons. O escritor psiclogo, miniaturista, pintor gradua a luz, tonaliza, esbate e esfuminha os longes da paisagem. O princpio fundamental da Arte vem da Natureza, porque um artista faz-se da Natureza. Toda a fora e toda a profundidade do estilo est em saber apertar a frase no pulso, dom-la, no a deixar disparar pelos meandros da escrita. O vocbulo pode ser msica ou pode ser trovo, conforme o caso. A palavra tem a sua anatomia; e preciso uma rara percepo esttica, uma nitidez visual, olfativa, palatal e acstica apuradssima, para a exatido da cor, da forma e para a sensao do som e do sabor da palavra.
Cruz e Sousa. Obra completa.

Texto II Ptria, latejo em ti, no teu lenho, por onde Circulo! E sou perfume, e sombra, e sol, e orvalho! E, em seiva, ao teu clamor a minha voz responde, E subo do teu cerne ao cu de galho em galho! Olavo Bilac. Ptria. Olavo Bilac e Cruz e Sousa representam movimentos contemporneos e opostos, o Parnasianismo e o Simbolismo. Sobre esses dois autores e sobre seus estilos de poca, julgue as armativas abaixo. ( ) Reao contra o sentimentalismo romntico, o Parnasianismo restringiu-se poesia, tendo como caractersticas principais o culto forma, a utilizao de frmulas poticas xas, a arte pela arte, a objetividade. Explorou temas greco-latinos. ( ) Olavo Bilac no seguiu risca os preceitos parnasianos: cultuou a forma com meticulosa preciso, mas teve diculdades em adotar a impassibilidade exigida pela esttica parnasiana. ( ) A poesia de Olavo Bilac versou sobre temas greco-latinos, sobre a ptria, seus smbolos e seus heris, porm no cantou o amor em sua poesia lrica. ( ) O Simbolismo voltou-se contra o rigor do Arcadismo, propondo poesia pura e no conceitos, usando imagens, descendo ao inconsciente, sugerindo sem descrever, aproximando a poesia da msica atravs de ritmos, combinaes de fonemas, rimas exticas, criando, assim, uma poesia hermtica e misteriosa. ( ) A poesia de Cruz e Souza, simbolista, procura desfazer-se de todos os referenciais concretos, tornando-se limpa das impurezas da vida, com linguagem requintada, musical e termos que remetem cor branca. Texto para as questes 465 e 466. Eras a Sombra do Poente Eras a sombra do poente Em calmarias bem calmas; E no ermo agreste, silente, Palmeira cheia de palmas.

200

Eras a cano de outrora, Por entre nuvens de prece; Palidez que ao longe cora E beijo que aos lbios desce. Eras a harmonia esparsa Em violas e violoncelos: E como um vo de gara Em solitrios castelos. Eras tudo, tudo quanto De suave esperana existe; Manto dos pobres e manto Com que as chagas me cobriste. Eras o Cordeiro, a Pomba, A crena que o amor renova... s agora a cruz que tomba beira da tua cova.
Pastoral aos Crentes do Amor e da Morte, 1923. in: GUIMARAENS, Alphonsus de. Poesias I. Rio de Janeiro: Org. Simes, 1955, p. 284.

textos, identicados entre as opes a seguir. Marque o nico que exceo a isso. a) Ausncia de historicismo. b) Ausncia de envolvimento social. c) Preocupao formal. d) Vocabulrio requintado. e) Apelo ao translcido e suave. 468. Fuvest-SP E fria, uente, frouxa claridade utua como as brumas de um letargo Nestes versos de Cruz e Sousa, encontra-se um dos traos caractersticos do estilo simbolista: a) utilizao do valor sugestivo da msica e da cor. b) rima aproximativa: uso de aliteraes. c) presena de onomatopia. d) uso de antinomia. e) emprego de expresses arcaicas. 469. UFG-GO Leia o poema de Cruz e Sousa. Acrobata da dor Gargalha, ri, num riso de tormenta, Como um palhao, que desengonado, Nervoso, ri, num riso absurdo, inado De uma ironia e de uma dor violenta. Da gargalhada atroz, sanguinolenta, Agita os guizos, e convulsionado Salta, gavroche, salta, clown, varado Pelo estertor dessa agonia lenta... Pedem-te bis e um bis no se despreza! Vamos! retesa os msculos, retesa Nessas macabras piruetas dao... E embora caias sobre o cho, fremente, Afogado em teu sangue estuoso e quente, Ri! Corao, tristssimo palhao.
SOUSA, Cruz e. Broquis, Faris e ltimos sonetos. 2. ed. reform:, So Paulo: Ediouro. 2002. pp. 39-40. (Coleo superprestgio).

465. Vunesp O texto em pauta, de Alphonsus de Guimaraens, apresenta ntidas caractersticas do Simbolismo literrio brasileiro. Releia-o com ateno e: a) aponte duas caractersticas tipicamente simbolistas do poema; b) com base em elementos do texto, comprove sua resposta. 466. Vunesp A reiterao um procedimento que, aplicado a diferentes nveis do discurso, permite ao poeta obter efeitos de musicalidade e nfase semntica. Para tanto, o escritor pode reiterar fonemas (aliteraes, assonncias, rimas), vocbulos, versos, estrofes, ou, pelo processo denominado paralelismo, retomar mesmas estruturas sintticas de frases, repetindo alguns elementos e fazendo variar outros. Tendo em vista estas observaes: a) identique no poema de Alphonsus um desses procedimentos.; b) servindo-se de uma passagem do texto, demonstre o processo de reiterao que voc identicou no item a. 467. 1. Longe do estril turbilho da rua, Beneditino, escreve! No aconchego Do claustro, na pacincia e no sossego, Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua! 2. Formas alvas, brancas, Formas claras De luares, de neves, de neblinas!... Formas vagas, uidas, cristalinas... Incensos dos turbulos das aras... A primeira estrofe enquadra-se no estilo de poca parnasianista e a segunda, no Simbolismo. No entanto, h vrios caracteres literrios semelhantes em ambos os

Vocabulrio: gavroche: garoto de rua que brinca, faz estripulias clown: palhao estertor: respirao rouca tpica dos doentes terminais estuoso: que ferve, que jorra Uma caracterstica simbolista do poema acima a: a) linguagem denotativa na composio potica. b) biograa do poeta aplicada tica analtica. c) perspectiva fatalista da condio amorosa. d) explorao de recursos musicais e gurativos. e) presena de estrangeirismos e de barbarismos. 470. UFMT Leia o poema de Roseana Murray, poetisa contempornea, para responder questo.
201

PV2D-07-POR-44

Invenes Invento luares de agosto e auroras boreais invento as noites mais frias invento as noites mais quentes invento crisntemos transparentes guirlandas de silncios minerais invento algas cristalinas cavernas de cristais invento o que s com amor se pode inventar o que j foi dito mil vezes e que sempre se dir
Fruta no ponto. So Paulo: FTD, 1986.

473. UFMG Com base na leitura de Broquis, de Cruz e Sousa, incorreto armar que se trata de uma poesia: a) de tendncia naturalista, que se compraz na descrio mrbida dos sentimentos, embora mostre otimismo em relao ao homem. b) prxima da msica, no apenas no plano temtico, mas, sobretudo, no trabalho detalhista da sonoridade. c) abstrata, pois se afasta de situaes cotidianas e, alm disso, exprime um intenso sentimento de dor e de angstia. d) de atmosfera intensamente misteriosa, criada pelo forte impulso de transgurao da realidade imediata. 474. UFG-GO Leia os poemas de Cora Coralina e de Cruz e Sousa. Todas as vidas [...] Vive dentro de mim a lavadeira do Rio Vermelho. Seu cheiro gostoso dgua e sabo, [...] Vive dentro de mim a mulher do povo. Bem proletria. [...] Vive dentro de mim a mulher da vida. Minha irmzinha... [..] Todas as vidas dentro de mim. Na minha vida a vida mera das obscuras.
CORALlNA, Cora. Melhores poemas. Seleo de Darcy Frana Denfrio. So Paulo: Global, 2004. pp. 253-255. (Coleo Melhores poemas). Denfrio

A autora cria imagens a partir de inusitadas relaes sinestsicas, comuns esttica simbolista. Assinale a relao que no apresenta essa caracterstica. a) crisntemos transparentes b) luares de agosto c) guirlandas de silncios d) silncios minerais e) algas cristalinas 471. PUC-RS O ser que ser e que jamais vacila Nas guerras imortais entra sem susto Leva consigo este braso augusto Do grande amor, da grande f tranqila Os abismos carnais da triste argila Ele os vence sem nsias e sem custo Fica sereno, num sorriso justo, Enquanto tudo em derredor oscila. Fugindo do mundo material, a poesia simbolista de Cruz e Sousa, como ilustram as duas estrofes, busca a: a) utopia. d) humildade. b) transcendncia. e) saudade. c) amargura. 472. ITA-SP Leia os seguintes versos: Mais claro e no do que as nas pratas O som da tua voz deliciava Na dolncia velada das sonatas Como um perfume a tudo perfumava. Era um som feito luz, eram volatas Em lnguida espiral que iluminava, Brancas sonoridades de cascatas Tanta harmonia melancolizava.
Cruz e Sousa. Cristais, in Obras completas.

Afra Ressurges dos mistrios da luxria, Afra, tentada pelos verdes pomos, Entre os silfos magnticos e os gnomos Maravilhosos da paixo purprea. Carne explosiva em plvoras e fria De desejos pagos, por entre assomos Da virgindade casquinhas momos Rindo da carne j votada incria Votada cedo ao lnguido abandono, Aos mrbidos delquios como ao sono, Do gozo haurindo os venenosos sucos. Sonho-te a deusa das lascivas pompas, A proclamar, impvida, por trompas Amores mais estreis que os eunucos!
SOUSA, Cruz e, Broquis, Faris e ltimos sonetos. 2 ed. reform., So Paulo: Ediouro, 2002, pp.24-25. (Coleo superprestigio),

Assinale a alternativa que rene as caractersticas simbolistas presentes no texto. a) Sinestesia, aliterao, sugesto. b) Clareza, perfeio formal, objetividade. c) Aliterao, objetividade, ritmo constante. d) Perfeio formal, clareza, sinestesia. e) Perfeio formal, objetividade, sinestesia.
202

Vocabulrio: silfos: espritos elementares do ar assomos: mpeto, impulso casquinantes: relativo gargalhada, risada de escrnio mornos: ator que representa comdia incria: falta de cuidado delquios: desfalecimento, desmaio haurindo: extraindo, colhendo, consumindo Nos poemas apresentados, os autores tematizam a mulher com perspectivas diferenciadas no que diz respeito, respectivamente, : a) preocupao com a cor local e fuga da realidade em situaes espirituais. b) perspectiva referencial dada ao tema e ao enquadramento conceptista das imagens. c) nfase no misticismo africano e descrio fantstica do corpo da mulher. d) musicalidade recorrente para a composio dos pers e ao entrelaamento de poesia e prosa. e) valorizao de condies sociais marginalizadas e construo erotizada da gura feminina. 475. UniCOC-SP Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do trecho a seguir: O Simbolismo se ope ao .............., aproximando-se do ..........., no que diz respeito presena do subjetivismo e da emoo, como se observa, por exemplo, em ............, clebre autor de Broquis. a) b) c) d) e) Naturalismo / Modernismo / Gonalves Dias Realismo / Romantismo / Cruz e Souza Romantismo / Barroco / Cruz e Souza Naturalismo / Modernismo / Castro Alves Arcadismo / Parnasianismo / Raimundo Correia

Analise o fragmento, e indique com F as armativas falsas e com V as verdadeiras. ( ) O Simbolismo uma esttica literria que inuenciou preferencialmente a poesia, criando com a linguagem um clima de delrio que beira o ilogismo. ( ) Na busca de sugerir sensaes, os simbolistas aproximam a poesia da msica. ( ) H um manejo especial de ritmos da linguagem, com estranha combinao de rimas e recursos sonoros como aliterao e assonncia. ( ) No vocabulrio do poema, explorada a criao de neologismos como fulvas e lacres. ( ) O irracionalismo dos versos simbolistas, presentes no fragmento, facilita a compreenso e a interpretao do texto, escrito em tom denotativo. Texto para as questes 477 e 478. Longe de tudo livre, livre desta v matria, Longe, nos claros astros peregrinos Que haveremos de encontrar os dons divinos E a grande paz, a grande paz sidrea. C nesta humana e trgica misria, Nestes surdos abismos assassinos Temos de colher de atroz destino A or apodrecida e deletria. O baixo mundo que troveja e brama S nos mostra a caveira e s a lama, Ah! s a lama e movimentos lassos... Mas as almas irms, almas perfeitas, Ho de trocar, nas Regies eleitas, Largos, profundos, imortais abraos.
SOUSA, Cruz e. Poesias completas.

476. Covest-PE Leia atentamente: Cristais diludos de clares lacres, desejos, vibraes, nsias, alentos, Fulvas vitrias, triunfamentos acres Os mais estranhos estremecimentos.
Cruz e Souza, em Nossos Clssicos.

477. UFRJ O texto confronta dois espaos para marcar a oposio corpo e alma. a) Retire do texto os dois advrbios que explicitam esses dois espaos. b) Transcreva duas expresses formadas por adjetivo(s) e substantivo que caracterizem esses espaos, identicando a que espao cada uma se refere. 478. UFRJ Explique a viso de corpo em relao alma manifesta no texto apresentado.

PV2D-07-POR-44

203

204

Lngua Portuguesa 4 Gabarito


01. a) R e) A i) R b) A f) A j) A c) R g) R d) R h) R 02. A 03. D 04. B 05. A 06. D 07. A 08. E 09. A 10. D 12. C 13. E 11. E 14. Subjetivismo; liberdade de forma; cristianismo; sentimentalismo. 15. C 16. E 17. B 18. B 19. C 20. C 21. Apesar de pertencer ao Modernismo, h no texto referncias Natureza, ambiente noturno, tema amoroso etc. 22. C 23. D 24. A 25. C 26. D 27. a) A Revoluo Francesa. b) Contra a arte acadmica. c) As regras adotadas advm da experincia vivida, sem ela no h composio. 28. B 29. D 30. B 31. D 32. D 33. B 34. A principal caracterstica romntica presente no trecho a idealizao, por meio da apologia da gura feminina, destacada em aspectos to positivos que chegam a aproxim-la de uma divindade. Destaca-se claramente o amor espiritual (ltimo pargrafo) como o nico, legtimo e verdadeiro, por oposio ao interesse puramente carnal e sexual, desprezado pelo Romantismo tradicional. 35. a) As caractersticas romnticas presentes no texto so o sentimentalismo, o subjetivismo e a expresso do sofrimento amoroso. b) O subjetivismo (ou individualismo) aparece no texto por meio da reiterao de elementos gramaticais ligados primeira pessoa (eu, meu, minha), como nos versos: Que eu vivo nesta ansiedade / Que todos os ais so meus / Que toda minha saudade. O sentimentalismo est presente nas expresses que indicam as emoes ntimas do eu lrico: ansiedade, saudade, corao que no comando etc. A particularizao da expresso do sofrimento amoroso nesse contexto sentimentalista dada por imagens como Que todos os ais so meus e Teimosamente sangrando. 36. O indianismo simboliza a nacionalidade; o seu heroismo representa agora o Brasil independente. 37. B 38. A 39. D 40. O culto morbidez, tema central do mal do sculo romntico. 41. Essa obra introduz ocialmente, em 1836, o Romantismo no Brasil. As idias contidas no prefcio so marcas da esttica romntica. 42. O sentimento como o ideal de vida, isto , o corao sobrepondo-se razo e o sofrimento caracterizam a poesia romntica. 43. a) A cena nal em que Teresa, no contexto, morre por amor. O mesmo acontece com Mariana, que morre, jogando-se ao cadver de Simo, no mar. b) Os leitores romnticos so sentimentais; os realistas anti-sentimentais. a morte fsica refere-se ao prprio Eurico ao entregar-se aos mouros; a morte psquica refere-se loucura de Hermengarda ao saber da morte fsica de seu amado, Eurico. A 48. C a) imagem do fogo temos: ruiva, queimou, ardor. imagem da brancura correspondem: tez branca, mais alvas, plido, plida. b) O fogo simboliza a paixo, enquanto a brancura representa a pureza. As duas imagens misturam a inocncia e a sensualidade, o lirismo e a brutalidade. Senso de solido; tdio; pessimismo. E 52. D Almeida Garrett. Eurico, o presbtero / Alexandre Herculano. Retomada de valores medievais.

47. 49.

50. 51. 53. 54. 55.

56. Eurico, o presbtero, que adota esse nome para lutar contra as rabes, aps desiluso amorosa provocada pela separao de sua amada Hermengarda. 57. Carlos e Joaninha, sua prima.

58. a) Se no Romantismo o cenrio escuro e, por isso, as cenas so noturnas e soturnas; no Arcadismo, o cenrio claro, a natureza bela, com seus campos, prados, 44. O autor admite como regras riachos, gados e pastores. apenas as leis da natureza, b) O Romantismo prega a soque se ligam poca, e as leis turnidade, a morbidez e a especiais de composio, que melancolia. se ligam aos gneros. 45. a) Aos genros pico em prosa 59. a) Hermengarda: h predominncia de traos espirituais e dramtico. sobre os fsicos: imagem b) A repetio de temas; de serena e luminosa (...) sepersonagens; de cenrios; melhante apario do anjo de gurino e at mesmo de linguagem. da esperana (...) a imagem pura e sorri (...) verme46. A morte do corao ocorre lhido do pudor, o amculo quando Eurico torna-se padre, alvssimo da inocncia (...) impossibilitando-o de realizar formas divinas (...) imagem o seu amor por Hermengarda;

PV2D-07-POR-44

205

b)

60. a)

b)

61. a)

b)

celestial, emanao e reexo do cu? No texto de Alexandre Herculano domina a viso romntica que idealiza a mulher, santicando-a. em Ingls de Sousa predomina a viso naturalista, em que o amor visto como algo carnal, prximo do instinto animal. Em ambos os textos temos o impasse de dois religiosos que zeram votos de castidade, portanto, deveriam ser celibatrios e se encontram diante de um dilema de amarem uma mulher. O primeiro templo refere-se sacralizao do amor, da mulher. O segundo refere-se Igreja. No texto de Herculano, o penltimo pargrafo: ... quando entre mim... quando a mo inexorvel... quando o primeiro passo... No texto de Ingls de Sousa: ... quase rudimentar, sem moral, sem educao..., sem a coao da opinio pblica, sem a disciplina... sem estmulos e sem apoio... A anfora um recurso essencialmente enftico. Alexandre Herculano utiliza-a para enfatizar o momento que impossibilita a realizao do amor e, em Ingls de Sousa, esse recurso estilstico refora a privao e a ausncia de valores sociais e morais.

66. 68. 70.

71. 73.

74.

75. 76. 77.

62. E 63. Sentimentalismo exagerado; impossibilidade de realizao amorosa; sentimento de religiosidade; saudosismo, etc. 64. A personagem Teresa de Albuquerque. A carta um prenncio de sua morte, no convento. 65. a) Mariana apaixonada por Simo, que por sua vez apaixonado por Teresa. b) As cartas que Simo recebia de Teresa enquanto estivera preso, sob os cuidados de Mariana.
206

78. 81. 84.

c) Mariana, por amor a Simo, ajuda-o a se comunicar com Teresa, atravs das cartas, e tambm o consola. D 67. B C 69. B a) Sculo XIX, romantismo portugus. b) Desfechos trgicos. D 72. C Amor de perdio, de Camilo Castelo Branco. A personagem Mariana lanase ao mar e morre abraada ao corpo de Simo. Teresa morre no convento. a) A protagonista, Marta, assim chamada por ter se casado com seu tio que morava no Brasil, sendo conhecido pelo apelido de Brasileiro. b) Ele era o homem com quem queria ter se casado, mas que estava morto. Alm disso, a promessa que zera a seu pai obrigava Marta a se casar com seu tio Feliciano. c) Frei Joo era exorcista e acreditava em uma possesso demonaca, revelando uma crena mstica, espiritual. J padre Osrio armava ser uma demncia hereditria, visto que a me de Marta cara louca. Tal postura de Osrio remete a uma viso determinista e cienticista. Amor de perdio/Camilo Castelo Branco. Teresa/Simo/Mariana Simo/Teresa/Baltasar Baltasar o pretendente escolhido para Teresa pelo pai, ao contrrio de Simo, que proibido de ver a amada. D 79. D. 80. E A 82. B 83. E C 85. E 86. E

93. a) infncia como momento ideal da existncia (pureza, famlia...). b) Amor impossvel, morte, fantasia, medievalismo. 94. C 95. B 96. E 97. O t e x t o n o c o n f i r m a a s armativas, como bem o comprovam sua seleo e seu tratamento potico. A caracterizao do amante (lagartixa) e da amada (claro, sol, vinho, sono, copo, leito, nctar de amor, travesseiro, rosas mais gentis, harm, minha bela, olhos namorados, sol de vero) cria uma atmosfera positiva, solar, amena, bem-humorada, expressando a harmonia entre os amantes. 98. B 99. a) Disslabo. b) H maior variao de mtricas no Romantismo, ao contrrio da rigidez das regras neoclssicas. 100. B 101. C 102. E 103. a) Enquanto a 1 e 3 geraes tinham um objetivo mais delineado para suas obras (indianismo como nota para a construo da nacionalidade e misso social, respectivamente), a 2 gerao era desajustada, era formada por poetas da dvida. b) Gonalves Dias, lvares de Azevedo e Castro Alves. 104. E 105. E 106. C 107. A 108. V, F, V, V, F 109. A 110. A 111. A 112. E 113. B 114. C 115. A 116. E 117. D 118. C 119. B 120. B 121. B 122. B 123. C 124. a) Uma relao sexual. b) H um teor ertico e sensvel na obra lrica de Castro Alves, aspectos praticamente ausentes nas obras de Gonalves Dias (mulher idealizada) ou de lvares de Azevedo (mulher etrea).

87. A saudade o tema central em ambos os poemas. No texto II, parodicamente, Cacaso satiriza os elementos romanticos usados por Casimiro de Abreu. 88. E 89. C 90. E 91. D 92. A

125. C 126. C 127. E 128. B 129. V, V, V, V, F 130. E 131. E 132. B 133. A 134. 30 (02 + 04 + 08 + 16) 135. V, V, V, V, V 136. B 137. B 138. A 139. a) A lenda de Tamandar refere-se ao No indgena que, na ocasio do dilvio, escapara no olho de uma palmeira e depois povoara a Terra. a lenda que conta Peri. A cultura judaico-crist faz aluso lenda do dilvio em que s se vem gua e cu. b) O destino das personagens Peri e Ceci apresenta alguma indenio, embora o autor sugira nas ltimas linhas do romance uma funo amorosa, da qual surgiria uma eventual formao do povo brasileiro. 140. a) Aurlia Camargo e Fernando Seixas, que so casados. b) Ela revelou o fato de t-lo comprado e determina as regras do casamento. c) o momento em que Seixas vai revelar ter conseguido, com seu trabalho, a quantia necessria para pagar o resgate de sua dignidade. 141. E 144. E 145. 43 (01 + 02 + 08 + 32) 146. C 147. A 150. B 153. A 156. A 148. D 151. E 154. A 157. B 149. C 152. C 155. B 158. D 142. C 143. C

o indgena em oposio ao branco invasor. 160. a) A virgindade de Iracema no era uma questo moral, mas sim religiosa, ritualstica, dado que ela precisava ser virgem para guardar o segredo da Jurema. Ter mantido relaes sexuais consciente de sua falta erro gravssimo. J Martim hspede de Araqum, logo no pode ser ofendido por seu antrio. b) Martim era noivo e era aquele que veio dominar as terras indgenas. Havia necessidade de algo que atenuasse a distncia cultural entre Martim e Iracema e isso ocorreu com o vinho de Tup, oferecido por Iracema, que pe Martim num estado inebriado e, portanto, rompendo as barreiras entre os amantes. 161. D 162. B 163. E 164. C 165. C 166. V, V, V, V, F 167. C 168. C 169. D 170. B 171. C 172. A 173. C 174. B 175. B 176. A 177. A 178. a) O uniforme incompleto do major uma expressiva imagem do rebaixamento do mundo da ordem para o mundo da desordem. O contraste entre a solenidade da farda militar e a informalidade domstica dos tamancos cria uma aproximao entre o pblico e o privado, atenuando a imagem habitual de rigor e severidade. Ao olhar perspicaz da comadre no escapou o aspecto risvel da gura do temvel Major Vidigal, personagem real do Perodo Joanino, que a crnica de costumes cariocas xou como representante da lei e da ordem, no incio do sculo XIX. b) O fardamento incompleto, a fuso da indumentria

militar com a roupa civil e de uso domstico sugerem, por antecipao, a ruptura com os rgidos regulamentos que se impunham aos milicianos. Com efeito, ao relevar uma falta grave de Leonardo, eximindo-o da punio regulamentar, o Major Vidigal est projetando, no mbito da atuao pblica, exatamente o que a imagem de sua indumentria sugere: a fuso do pblico e do privado, a mistura de ordem e desordem. 179. C 180. O heri, Leonardinho, descrito como um malandro que vive custa de subterfgios, usando das arestas da lei para poder dribl-la e ter sua vida ociosa assegurada. No se trata exatamente de um vilo, mas tambm est longe de ser um exemplo moral a ser seguido, como eram os heris tpicos do Romantismo. Por isso, melhor caracterizado como um anti-heri. 181. No romance de Manuel Antnio de Almeida, encontramos alguns ingredientes prprios dos romances folhetinescos da poca: sentimentalismo, disputa amorosa, final feliz. Contudo, apesar desses ingredientes, no se pode armar que o romance seja tipicamente romntico. Isso porque a maneira de elaborao desses elementos evidencia uma inteno satrica que o distancia do convencionalismo romntico: o nal feliz forado, o heri que perde a disputa amorosa compensaa com um novo romance (e no tentando o suicdio, ou sofrendo terrivelmente, como seria de se esperar do prisma romntico) e o sentimentalismo explorado de maneira relativa. 182. B 183. E 184. a) Porque no nutria nenhum sentimento pelo marido.
207

159. a) o av de Poti. Batuiret o homem mais velho de sua tribo. b) O neto Poti, melhor amigo de Martim (o estrangeiro), pai do lho de Iracema.
PV2D-07-POR-44

c) Gavio branco remete a um predador, que poderia prejudicar o pssaro (narceja) mais fraco, no caso,

b) ... escapamos, pois, de mais essa. 185. 6o pargrafo, isto , da qualidade do caixo ao nmero dos convidados. 186. a) poca em que o rei D. Joo VI veio para o Brasil: 1808 1823. b) Pataca era a moeda de pouco valor, como o vintm: no vale nenhum vintm. 187. a) V d) V g) V b) F e) V h) V c) F f) V i) V 188. B 189. B 190. A 191. D 192. A 193. Ea de Queirs; Machado de Assis e Raul Pompia, respectivamente. 194. Realismo e Naturalismo. 195. B 196. B 197. B 198. D 199. B 200. B 201. D 202. B 203. C 204. B 205. V, V, F, V, F 206. B 207. C 208. E 209. Machado de Assis. Realista (crtica burguesia, personagens no idealizados, racionalismo); Romntico (valorizao da burguesia, personagens idealizados e sentimentalismo). 210. B 211. a) As lembranas amorosas daquela manh do lugar s lembranas da culinria. b) Por que o personagem Brs Cubas parece no gostar sucientemente de Virglia ao ponto de a partida dela no atrapalhar o seu almoo. 212. a) R o m a n t i s m o : s u bjetivismo, saudade,ternura, adjetivao emotiva e sombria. b) Realismo: a ironia, a digresso, identificando o texto machadiano. 213. B 214. a) Memrias pstumas de Brs cubas (Machado
208

de Assis) Realismo O mulato (Alusio Azevedo) Naturalismo. b) Romantismo. 215. C 218. B 216. D 219. D 217. A 246. a) b) c)

220. a) Castilho representa a esttica romntica e Quental, a realista. b) Marca o incio do Realismo em Portugal. 221. Parnasiano, pelo tom descrito e ausncia de critica social. 222. Parnasiana: a perfeio formal, a preferncia pelo soneto, a poesia descrita. Realista: a objetividade e a falta de sentimentalismo. 223. Antero de Quental, Guerra Junqueiro, Alberto de Oliveira. 224. C 225 Soneto = dois quartetos, dois tercetos, rimados entre si. 226. ABAB ABAB CCD EED 227.

Versos decasslabos 228. A falta de perspectiva de vida; a total falta de esperana na felicidade. 229. Ro; Ro; Re; Ro; Ro; Ro; Re; Ro; Ro; Re; Re; Re; Ro. 230. B 231. C 232. C 233. A 234. D 235. E 236. A preferncia pelo texto descritivo, tornando, por vezes, a narrativa lenta, alm da crueza natural usada na descrio de aes. 237. D 238. A 239. E 240. A 241. E 242. D 243. A 244. B 245. a) Deveria ser morta. Ele arma isso quando seu primo lhe questiona sobre qual destino deveria dar a uma jovem adltera de uma pea de teatro que escrevia. b) No. Como ocorre numa obra realista, Jorge uma

247. C 250. C 251 . Enquanto Juliana tem uma intensa carga de complexidade; Baslio s uma caricatura do falso Dom Juan. 252. 30 (02 + 04 + 08 + 16) 253. E 254. B 255. A 256. E 257. a) No nal do livro, supervaloriza o campo em detrimento da cidade. b) Pertence 3 fase de Ea de Queirs. 258. B 259. C 260. D 261. D 262. B, C, A, E, D 263. a) Amlia e Amaro, para fugirem s lnguas maledicentes de Leiria, passam a encontrar-se furtivamente na casa do sineiro, tio Esguelhas que, vivo, vive com sua filha paraltica Antnia. Tal stio estrategicamente bem localizado porque Amaro poderia passar da sacristia para um ptio, pelo qual no passava vivalma, e da diretamente para o ninho, enquanto Amlia entraria pela porta da frente sem levantar suspeita alguma. Por sugesto do beatrio que freqenta a casa de S. Joaneira, inconscientemente conduzido por Amaro, Amlia deveria ensinar Antnia a ler e a escrever, realizando assim uma ao digna de louvor. Porm, Amlia passa a viver o incio de seus conflitos morais ao ter esse segredo revelado pela aleijada ao

personagem esfrica, isto , muda de comportamento ao longo da obra. No nal, no s perdoa a esposa como a auxilia nos seus momentos nais. Perdoou personagem ou Lusa. Havia lhe perdoado. O fato de ela estar traindo Jorge com seu primo Baslio. 248. B 249. A

Cnego Dias e por constatar que a entrevada era apenas uma desculpa para os seus encontros com o Padre Amaro, ou seja, uma atitude moralmente bastante condenvel. b) A ironia que se apresenta est na oposio da idia de animao, prosperidade s pessoas que, como smbolos de um passado atrasado, encontram-se estateladas preguiosamente nos bancos. Caberia ento uma pergunta: qual animao e prosperidade se consegue com pessoas to apticas? 264. D 265. E 266. V, V, F, V, F 267. D 268. D 269. B 270. C 271. B 272. C 273. E 274. A 275. B 276. C 277. C 278. E 279. E 280. A 281. A 282. C 283. B 284. C 285. V, V, F, V, V 286. A 287. D 288. Em Brs Cubas, a assimilao de todo repertrio de idias e formas, e a utilizao desse repertrio em causa prpria, deriva da cnica capacidade de racionalizao do defunto autor, que se apropria, como lhe convm, de conceitos loscos, preceitos religiosos e morais e interpreta os fatos de sua vida com grande elasticidade. 289. V, F, V, V, V 290. E 291. C 292. D 293. E 294. B 295. D 296. D 297. D 298. C 299. B 300. C 301. A 302. D 303. A 304. B 305. D 306. B 307. a) No tendo nenhuma relao consangnea com a famlia de Bento, o agregado Jos Dias vive de favor, sendo uma espcie de parasita social, subserviente, que procura agradar para no perder seu lugar dentro da casa.

b) Entre outras caractersticas, podemos destacar em Jos Dias: o homem adulador que, por meio de suas aes, procura dar-se ares de importncia para justicar sua presena e permanncia no meio familiar; a utilizao de uma linguagem carregada de superlativos, como forma de compensar sua inferioridade social. 308. D 309. C 310. D 313. A 311. D 312. C 314. E 315. D 316. B 317. 13 (01 + 04 + 08) 318. V, V, V, V, V 319. B 320. A, D, E, F 321. B 322. B 323. D 324. D 325. D 326. E 327. C 328. C, D, E 329. A 330. B 331. A esposa, sentindo-se humilhada pela traio do marido, faz um jogo de seduo com o jovem agregado, ainda que no consuma o adultrio. Na noite de Natal, o jovem conhece uma mulher que capaz de manipular para satisfazer seus interesses. 332. B 333. A 334. a) Suicidar-se pala suspeita de traio de Capitu. b) Desejou assassinar o lho, envenenando-o. c) O que leva Bento Santiago a redigir suas memrias o desejo de atar as duas pontas de sua vida, ou seja, encontrar no passado as causas para as atitudes e a desconfiana em relao ao comportamento de Capitu e a paternidade de Ezequiel. Desse modo, este episdio se d a partir de um acesso de cime de Bento Santiago. 335. A 336. a) tpica do discurso religioso a citao do texto sagrado. No trecho, temos a citao de um versculo bblico.

b)

337. B 340. A 343. B 346. E 349. B 352. D 355. C 358. B 361. B 363. D 366. D

Percebem-se estratgias discursivas jurdicas nas perguntas retricas encadeadas no incio do captulo, na tentativa de envolver o interlocutor e na apresentao de argumentos para convencer o leitor sobre a suposta traio de Capitu. 338. E 339. C 341. A 342. E 344. C 345. E 347. D 348. E 350. A 351. B 353. D 354. E 356. B 357. B 359. E 360. A 362. V, V, F, F, V 364. E 365. A 367. C 368. B

369. De qualquer modo (...) negros! 370. Carolina, que ser amante de Aleixo. 371. O homem no tem livre-arbtrio, est submetido a foras externas que determinam seu destino. 372. C 373. B 374. a) amizade escandalosa. b) animal teimoso e impulsiona o macho para a fmea. c) predileo por espaos coletivos. 375. A 376. a) A descrio do narrador no texto remete representao do homem como um animal. b) Os vocbulos que explicitam a animalizao do homem so os seguintes: bezerro-encourado, cabra-cega, cria, couro, vaca, bicho, animal. (Obs.: escolher apenas dois). 377. B 378. A 379. Os espaos descritos so a corveta, onde Amaro servia como gajeiro de proa, e o quarto alugado em que vivia em terra. A degradao fsica do ambiente determinar a degradao moral de Amaro.
209

PV2D-07-POR-44

380. No navio, Amaro conhece Aleixo, por quem nutre um amor carnal. No quarto, passa a viver com o amante, que, na ausncia de Amaro, se envolve com D. Carola. Enciumado, Amaro mata Aleixo. 381. O Ateneu, Raul Pompia. 382. a) Bem considerando a atualidade a mesma em todas as datas. b) Alteram-se os desejos e as aspiraes: Feita a compensao dos desejos que variam, das aspiraes que se transformam... 383. E 384. C 385. Vaidade excessiva, egocentrismo exagerado. 386. No. O narrador, de maneira irnica, utiliza-se do expressionismo, tornando-o caricatural. 387. a) O m das iluses infantis, a falta de apoio e proteo dos pais, a amargura do narrador-personagem percebendo-se impotente diante dos fatos. b) A narrao feita em 1 pessoa, mas o tempo em que transcorre a ao passado em relao ao tempo em que o narrador se situa. 388. D 389. A 390. E 391. V, V, V, F 392. E 393. B 394. D 395. D 396. C 397. A 398. B 399. a) H rigor formal (soneto decasslabo), descritivismo, distanciamento de problemas sociais. b) Sim, visto que Alberto de Oliveira o mais ortodoxo dos parnasianos. c) Rica, j que vivenda substantivo e compreenda verbo. d) um |ve|lho| pa|re|do| to|do| gre|ta|do; Ro|to e| ne|gro, a| que o |tem|po u|ma o|fe|ren|da Dei|xou| num| cac|to em| or| en|san|gen|ta|do; E| num|pou|co|de| mus|go em| ca|da| fen|da.
210

400. C 401. B 402. A 403. B 404. E 405. A 406. E 407. V, V, F, V, V 408. C 409. B 410. C 412. B 413. A 411. E 414. A 415. a) A busca de um vocabulrio rebuscado. b) A articialidade. 416. a) Apesar do rigor formal, o poeta trata de um tema lrico tradicional: o amor, tema distante das propostas mais ortodoxas do Parnasianismo. b) Porque grande parte da populao paulistana era imigrante ou descendente de italianos. 417. A 418. A 419. D 420. E 421. E 422. C 423. C 424. I. A II. C 425. C 426. E 427. D 428. C 429. O poeta utiliza versos livres e ironiza a sua importncia contrastando com o rigor formal parnasiano e certa arrogncia, ou pretenso dos poetas daquela esttica do sculo XIX. 430. A 431. B 432. D 433. D 434. B 435. D 436. A musicalidade advinda da utilizao de aliteraes e assonncias (primeira estrofe, por exemplo). 437. a) Perfumes doces como os obos, verdes como as pradarias, ou ainda, o almscar que canta. b) O ponto que aproxima esses dois estilos o gosto pela forma simtrica. 438. D 439. B 440. B 441. A 442. B 443. C 444. a) Simbolismo portugus. b) S: Antnio Nobre Clepsidra: Camilo Pessanha. 445. B 446. B 447. V, V, V, F, F 448. E 449. B 450. E

451. a) Oaristos 1890. b) Camilo Pessanha; Antnio Nobre. 452. Porque a proposta inicial da escola apresentava a musicalidade acima de todas as coisas, como instrumento de poesia (De la musique avant toutes choses). Desse modo, os recursos fonticos assumem grande importncia na elaborao dos textos dessa poca, como o caso das aliteraes, assonncias, onomatopias e rimas internas, mensagens diretamente transmitidas, dando preferncia s imagens nebulosas e s insinuaes. Assim, tanto a pintura quanto a arquitetura no se adequariam a essa viso literria nem serviriam como modelo para ela. 453. B 454. E 455. D 456. E 457. D 458. E 459. Na mistura de sensaes numa s expresso. 460. a tremer pela minhalma, imensa msica, sombria 461. a) O adjetivo cristalinas derivado por suxao do substantivo cristal. b) alvas alvura brancas brancura claras claridade Obs. H outras possibilidades. 462. C 463. a) A poesia simbolista musical e sinestsica. b) Que, ao constrrio do parnasiano, o simbolismo apenas sugere e no nomeia o objeto diretamente 464. V, V, F, V, V 465. a) Entre outras, destacamos: espiritualismo, sugestes msticas, musicalidade, imagens apoiadas em relaes sinestsicas, aproximaes romnticas, etc. b) O espirituaismo e as sugestes msticas esto presentes nas metforas da Pomba e do Cordeiro,

de origem bblica e crist, destacadas pelo emprego das maisculas alegorizantes, procedimento comum entre os simbolistas, que visa a conferir aos vocbulos uma conotao mais expressiva, absolutizante. A musicalidade explorada intensivamente, quer no ritmo modulado pela escolha de palavras, quer pelas referncias a elementos musicais. 466. a) A construo anafrica, pela repetio do pretrito imperfeito do verbo ser - Eras, no incio de todas as estrofes. b) As anforas instituem uma espcie de gradao, atributos da amada morta, culminado com a sublimao mstica da imagem feminina, relacionada, in ne, com o Cordeiro e a Pomba.

No penltimo verso, o presente do indicativo projeta a imagem da amada morta, na sugesto, tipicamente. 467. E 468. B 469. D 470. B 471. B 472. A 473. A 474. E 475. B 476. V, V, V, F, F 477. a) Os dois vocbulos que explicitam os espaos para marcar a oposio corpo e alma apresentada no texto so c e longe. b) As expresses formadas por adjetivo(s) e substantivo que caracterizam esses espaos so as seguintes: Espao do corpo (c): v matria; humana e trgica misria; surdos abismos assassinos; atroz destinos; flor apodrecida e deletria; baixo mundo; movimentos lassos. (Obs.: Apresentar apenas uma expresso.)

Espao da alma (longe): claros astros peregrinos; dons divinos; grande paz; grande paz sidrea; almas irms; almas perfeitas; Regies eleitas; largos, profundos, imortais abraos. (Obs.: Apresentar apenas uma expresso). 478. A viso de corpo manifesta caracterizada como inferior em relao alma: o corpo constitui um obstculo ao desenvolvimento da alma.

PV2D-07-POR-44

211

212

PV2D-07-POR-44

213

214

PV2D-07-POR-44

215

216