You are on page 1of 7

Usted est aqu

Campus12 2013-II / 102033A / Cuestionarios / Act 9: Quiz 2 / Intento 1

Act 9: Quiz 2
Question1
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin.

Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Desde la declaracin de Independencia hasta hoy se han ensayado una gran cantidad de Constituciones, sin que por ello alguna de ellas haya generado la solidez material y social que permita el desarrollo de una verdadera democracia o, al menos, el surgimiento de un Estado mnimamente estable, como pretendan aquellos que, frete a las diferentes crisis nacionales, respondan con una nueva constitucin imaginando, seguramente, que con ello se resolvera automticamente, como por arte de magia, la crisis nacional de turno.

Semejante pensamiento, por dems legulellesco, se olvida de dos asuntos de vital importancia para que una constitucin tenga algn efecto. Primero: la esencia de una constitucin, aquello que la hace real y efectiva, son los factores reales de poder, sin los cuales sta se convierte en una hoja de papel y, segundo: que para que se puedan garantizar los derechos proclamados en una Constitucin, hace falta que la estructura estatal que pretende garantizarlos se simiente en una sociedad fuerte, compuesta de ciudadanos portadores de virtudes cvicas que vean en el orden constitucional y legal un proyecto colectivo de vida, dotado de sentido y valor y no simplemente retrica jurdica , pues deben considerar sus instituciones polticas como fruto de un acuerdo democrtico y no de una imposicin extraa. De lo anterior podemos deducir que: 1. Despus de ser promulgada la ultima constitucin poltica de Colombia, se puede decir sin temor a equivocarse que el constitucionalismo colombiano ha sido y sigue siendo, un constitucionalismo aparente 2. Pese a los avances formales y algunos reales que la constitucin colombiana vigente trajo con sigo, en ella, en su filosofa poltica y sobre todo en los factores que determinaron dicha filosofa se puede encontrar el rastro de su fracaso para solucionar la catica situacin que desde los ochentas caracteriza a Colombia.

3. Con la Constitucin de 1999, hasta ahora ha sucedido lo mismo que con las constituciones y reformas anteriores: Surge en medio de una grave crisis nacional y se espera de ella la solucin mgica a los diversos problemas que afronta el pas. 4. Si bien en la Constitucin de 1991 se refleja el programa de una clase dominante, no se puede afirmar que es un acuerdo entre diferentes sectores de la burguesa que dej fuera a otros muchos sectores sociales del pas Seleccione una respuesta. a. Marque D si 3 y 4 son correctas. b. Marque C si 2 y 4 son correctas. c. Marque A si 1 y 2 son correctas. d. Marque B si 1 y 3 son correctas.

Question2
Puntos: 1

Los artculos 67 y 82 de la Ley 489/98 definen que las unidades administrativas especiales, al igual que las superintendencias, son entidades descentralizadas, con autonoma administrativa y patrimonial, las cuales se sujetan al rgimen jurdico contenido en la ley que las crea y en lo no previsto por ella al de los establecimientos pblicos. Son organismos creados por la ley para desarrollar y ejecutar programas propios de un ministerio o de un departamento administrativo. Al igual que las superintendencias las unidades administrativas especiales, pueden tener personera jurdica o carecer de ella. Cuando no poseen personera jurdica hacen parte del sector central, mientras que si poseen personera jurdica pertenecen a las entidades descentralizadas. Son ejemplos de unidades administrativas especiales. Seleccione al menos una respuesta. a. La Comisin de Regulacin de Telecomunicaciones CRT b. La Unidad Administrativa Especial de Aeronutica Civil -UAE AC c. Departamento Administrativo de Seguridad DAS d. La Direccin de Impuestos y Aduanas Nacionales DIAN

Question3
Puntos: 1

El Congreso de la Repblica de Colombia es la legislatura bicameral de la Repblica de Colombia conformado por el Senado y por la Cmara de Representantes. El Congreso tiene su sede en el Capitolio Nacional ubicado en la Plaza de Bolvar en la ciudad de Bogot, capital de la Repblica, as misma goza de varias funciones institucionales, pero se debe comprender que son funciones de control poltico del congreso Seleccione una respuesta.

a. Requerir y emplazar a los Ministros del Despachos y dems autoridades, y conocer de las acusaciones que se formulen contra altos funcionarios del Estado. La mocin de censura y la mocin de observacin pueden ser algunas de las conclusiones de la responsabilidad poltica b. Reformar la Constitucin Poltica mediante Actos Legislativos c. Elaborar, interpretar, reformar y derogar las Leyes y Cdigos en todos los ramos de la Legislacin d. Emplazar a cualquier persona, natural o jurdica, a efecto de que rinda declaraciones, orales o escritas, sobre hechos relacionados con las indagaciones que la Comisin adelante

Question4
Puntos: 1

El Control que ejerce el Congreso de la Repblica sobre el ejecutivo es de tipo: Seleccione una respuesta. a. Disciplinario b. Fiscal c. Electoral d. Politico

Question5
Puntos: 1

Los departamentos administrativos son organismos de la rama ejecutiva del poder pblico adscritos a:
Seleccione una respuesta. a. La presidencia de la repblica b. Las superintendencias c. Los ministerios d. Las cajas de compensacin familiar

Question6
Puntos: 1

Tomar parte en los debates de las cmaras en pleno o de las comisiones, es una funcin poltica de: Seleccione una respuesta. a. El Presidente de la Repblica b. Los ministros

c. Los embajadores d. El Presidente del Senado

Question7
Puntos: 1

Cuando en las Sociedades de Economa Mixta, la participacin estatal es igual o superior al 50% y menor del 90% del capital social, los empleados tienen la calidad de: Seleccione una respuesta. a. Agentes del Estado b. Empleados pblicos c. Trabajadores oficiales d. Servidores Pblicos

Question8
Puntos: 1

El Presidente de la Repblica es la mxima autoridad de la rama ejecutiva del poder Pblico, segn lo consagrado en los artculos 115 y 189 de la Constitucin. Su nombramiento lo faculta, segn el artculo 189 de la Carta, para desarrollar funciones diferenciadas, segn Sea su calidad, como lo es: Seleccione una respuesta. a. Jefe de Estado, Jefe del Gobierno o Suprema Autoridad Administrativa b. Suprema autoridad administrativa, Jefe del pueblo, Jefe del congreso c. Jefe del Senado, Jefe de la cmara y Jefe del Congreso. d. Jefe de Gobierno, Jefe militar y Jefe de la republica

Question9
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. La rama Ejecutiva es la que representa el gobierno. Est conformada a nivel nacional por el Presidente de la Repblica, el Vicepresidente, los Ministros y los directores de departamentos administrativos. A nivel departamental y municipal est conformada por:

1. Los Gobernadores y los secretarios de gabinete 2. Alcaldes y sus secretarios de gabinete. 3. Las asambleas con sus diputados 4. Los concejos con sus ediles. Seleccione una respuesta. a. Marque A si 1 y 2 son correctas. b. Marque D si 3 y 4 son correctas. c. Marque C si 2 y 4 son correctas. d. Marque B si 1 y 3 son correctas.

Question10
Puntos: 1

El denominado ministerio publico esta conformado por:


Seleccione una respuesta. a. Procuradura y defensora del pueblo b. Procuradura y personeras municipales c. Contralora y contadura general de la nacin d. Procuradura y contralora

Question11
Puntos: 1

El congreso modifica la carta politica mediante: Seleccione una respuesta. a. decreto con fuerza de ley b. ley estatutaria c. ley d. acto legislativo

Question12
Puntos: 1

Es una institucin del estado colombiano responsable de impulsar la efectividad de los derechos humanos en el marco de un estado social de derecho democrtico, participativo y pluralista. Este

organismo ejerce sus funciones bajo la suprema direccin del procurador general de la nacin pero con autonoma administrativa y presupuestal. Comprendemos entonces que se refiere a: Seleccione una respuesta. a. Comit internacin de la Cruz Roja CICR b. Comisin internacional de Derechos humanos c. La Defensora del Pueblo d. Organizacin de estados Americanos OEA

Question13
Puntos: 1

Dirigir, coordinar y ejecutar un servicio pblico de asistencia tcnica administrativa o auxiliar para los dems organismos del ejecutivo, es una funcin de: Seleccione una respuesta. a. Las Fuerzas Militares b. Los Departamentos Administrativos c. El Congreso de la Repblica. d. Los ministerios

Question14
Puntos: 1

Es un organismo del sector central de la rama ejecutiva del poder pblico Seleccione una respuesta. a. Unidades administrativas especiales b. Las empresas comerciales e industriales del Estado c. Entidades territoriales d. Departamentos administrativos

Question15
Puntos: 1

La Constitucin Nacional de 1991 contempla en su artculo 113 que son Ramas del Poder Pblico la legislativa, la ejecutiva y la judicial, las cuales estructuran el Estado. El Congreso de la Repblica conforma la rama legislativa y le corresponde reformar la Constitucin, hacer las leyes y ejercer control poltico sobre el Gobierno y la administracin. Puedo demostrar que segn la ley quienes conforman el congreso son:

Seleccione una respuesta. a. El presidente de la republica, los ministros y los jefes de Departamentos administrativos b. El senado y la cmara de representantes c. El presidente de la republica y el senado d. El senado, la cmara de representantes, el presidente de la republica, los ministros y los jefes de Departamentos administrativos