You are on page 1of 19

ECUACIONES EN DERIVADAS PARCIALES

1. Resuelva las siguientes ecuaciones en derivadas parciales: (7p)


a. (
2

2
) +(
2

2
) = (
2

2
)
S.A.:

2
=

2
=

(
2

2
)

I) Haciendo
1
=
1

,
2
=
1

,
3
=
1


1/
2

2
+
2

2
+
2

2
= 0
2/

= () =
Luego = =
1

o la equivalente = =
1

II) Haciendo
1
= ,
2
= ,
3
=
1/
2

2

2

2
+
2

2
+
2

2

2

2
= 0
2/ + + = (

2
+
2
+
2
2
) =
Luego =

2
+
2
+
2
2
=
2

o =
2
+
2
+
2
=
2

Solucin general: (,
2
+
2
+
2
) = 0

b.

= 0, que pasa por la curva definida por:


{
= +
= 2

S.A.:

/
=

/
=

0


I) Tomando dz=0, entonces = =
1

II) Reemplanzado en

/
=

/
por el caso 4
Se tiene la ecuacin:

(
1
)
2
, resolviendo

=

2
2(
1
)
2
+
2
, deshaciendo la sustitucin y aplicando
antilogaritmos, se tiene =
2

2
2
2

Solucin general: (,

2
2
2
) = 0
Con las integrales primarias , combinando con la curva no se puede
determinar mas que la solucin singular = 2, no hay solucion particular
que pase por la curva interseccion dada

c. (2 1) +( 2
2
) = 2( )

S.A.:

21
=

2
2
=

2()


I) Haciendo
1
= 2 ,
2
= 2,
3
= 1
1/ 4
2
2 +2 24 + 2 2 = 0
2/ 2 +2 + = (
2
+
2
+ ) =
Luego =
2
+
2
+ =
1

II) Haciendo
1
= ,
2
= 1,
3
=
1/ 2 + 2
2
+ 2(
2
) = 0
2/ + + = ( + ) =
Luego: = + =
2


Solucin general: (
2
+
2
+ , + ) = 0

Halle y clasifique las ecuaciones en derivadas parciales encontradas a partir
de las siguientes familias de superficies:
a. = +
2

1
2
+
2
,
1

2
constantes arbitrarias (1.5p)
Derivando:

= = +

2
(
2

1
2
)
1/2
2 = +

(
2

1
2
)
1/2


= = + (
2

1
2
)
1/2

Reemplazando y simplificando = +

b. =
2
(

) (1.5p)
Derivando:

= = 2. +
2

= =
2


Combinando y despejando : = 2. (

2
) , luego: ( +) = 2
2. Resolver:
a. ( ) +
2
= 0
S.A. :

2
=


1


1 Caso 1: Primera ecuacin simplificando :

, integrando = +

1

Luego

=
1
=
2 Caso 2:
i. ( ) +
2
= 0
ii. + = ( ) =
Luego = =
2


3 Solucin general: (

, ) = 0
b. (
2
+ 2) =
2
que pasa por {

2
+
2
= 1
= 1


a. S.A. :
z xy
dz
xy
dy
xy x
dx
2 2
2
=

=
+

1
z xy
dz
xy
dy
2
=


z
dz
dy y = . ,
integrando:
1
2
ln ln
2
C z
y
= o la expresin
2
1
2
.
y
e z C u = =
2 Combinando primer y segundo trmino con y =
1
, x =
2
, se tiene:

z xy
dz
xy
xy d
y x xy y x
dy x dx y
2 2 2 2 2
2
) (
2
. .
= =
+
+

integrando luego de simplificar:
2
ln ln 2 C z xy = , despejando:
xy
e z C v

= = .
2
2

3 Solucin general: 0 ) . , . (
2
2
2
=
xy
y
e z e z |
Clculo solucin particular
Usando soluciones equivalentes:

1
= +

2
2


2
= 2 C
reemplazando z=1, se tiene
1
=

2
2
y
2
= . Elevando al cuadrado
esta ltima expresin: (
2
)
2
=
2

2
, se despeja

2
= (
2
)
2
/2
1

usando la relacin
2
+
2
= 1 se tiene:
(
2
)
2
2
1
+2
1
= 1 que es la relacin
buscada
La solucin particular ser:
(2)
2
2(+

2
2
)
+2( +

2
2
) = 1


c. (

2
)(

) = 2
Descomponiendo (

) (

) (

1
= 2
1
(0)
=
1
( ) +
2
( + ) +
3
( +)
2 Clculo


a. (

)
1
= 2
=
1
luego
1
=
(2
1
) =
(
1
) =

2
2

1
deshaciendo cambio
1
= 3

2
2

b. (

)
2
= 3

2
2

+ =
2
luego
2
= (3

2
2
[
2
]) = (5

2
2

2
) =
5

3
6

2

2
2
deshaciendo cambio
2
=

3
3

2
2

c. (

3
3

2
2

+ =
3
luego

= (

3
3

2
2
[
3
]) = (5

3
6

2
2

3
) =
5

4
24

3
6

3
deshaciendo cambio

4
24

3
6


Solucin completa: =
1
( ) +
2
( + ) +
3
( + ) +

4
24

3
6



d. (2

2
+

+3

2) = 0
Factorizando: (2

+ 2)(

1) = 0
Solucin : =


1
(2 + ) +


2
( )

2. Resolver las siguientes ecuaciones diferenciales:
a. (4

3
+ 5

3
) =
+
(2p)
* (

)(2

)
2
=
+


(0)
=
1
( + ) +
2
( +

2
) +
3
( +

2
)
* (

) (

2
) (

2
)

1
=

+
4

Clculo de zp
1 (

)
1
=

+
4
+ =
1


1
=
1
4

+
=
1
4

+(
1
)
=
1
4

1
=
1
4

1
=
1
4

+

2 (

2
)
2
=

+
4
+

2
=
2


2
=
1
4

+
=
1
4

+(
2

2
)
=
1
4

2
+
2
= (

2
1)

2
+
2
=
(

2
1)
+

3 (

2
) = (

2
1)
+
+

2
=
3

= (

2
1)
+
=(

2
1)
+(
3

2
)
=(

1)

2
+
3
= ( 4)

2
+
3
= ( 4)
+


Solucin completa:
=
1
( +) +
2
( +

2
) +
3
( +

2
) + ( 4)
+



b. (

2
2

1 +3

) = 0
(

1)(

+1) = 0
=

1
( ) +

1
( + 2)
c. +
2

2
= 0
. .

2

1/


1
=
2
+
2
=
2/ 3
+

2
=
()

2
=

2

Resolviendo =
2
=
Solucin general: (
2
+
2
, ) = 0
d. + =
2

2
que pasa por {

2
= 4
+ = 1

. .


1
=

2

1 = +
1

=
1
=
2 3:
2 + 2 +
2
2
+ 2
2
+
2
=
(
2
+
2
+ )

2
+
2
+
=

2
+
2
+

=
2
=
De y : =
1

1
+1
, luego combinando con y , se obtiene
(4
1
2
+ 5) = 4
1

2
(
1
+1)
Luego reemplazando las relaciones y , se halla la solucin
particular:
(4 (

)
2
+5) = 4

2
+
2
+

+ 1)








1. a. ( ) yz q y p z yx = +
2

S.A.
yz
dz
y
dy
z yx
dx
= =

2

I)
z
dz
y
dy
= resolviendo:
1
ln ln ln C z y + = ,
u C
z
y
= =
1
II) Caso 4
yz
dz
z yx
dx
=

, entonces:
2
1 1
z C
dz
z zx C
dx
=

, simplificando se tiene:
z C
dz
x C
dx
1 1
1
=

, que resolviendo :
( )
( )
2
1 1
1
ln ln
1 1 ln
C z
C C
x C
+ =

.

Aplicando antilogaritmos:

2
1
1
C
z
x C
=

, luego deshaciendo la sustitucin: v C


z
z yx
= =

2
2

Solucin general: 0 ,
2
=
|
.
|

\
|
z
z yx
z
y
|

b. ( ) z xy xyq p xy x
2 2
2 = +
S.A.

I
z xy
dz
xy
dy
xy x
dx
2 2
2
=

=
+

I)
z
dz
ydy = resolviendo:
1
2
ln ln
2
C z
y
= +
u C ze
y
= =
1
2 /
2

II) Combinando 1er y 2do trmino:
xy
dy
y x x
y x d
xy x
dy dx
m

=
+
+
=
+
+

) (
) (
2

Haciendo y x m + = , se tiene:
xy
dy
xm
dm
= , resolviendo luego de simplificar, se tiene:
2
ln ln ) ln( C y y x + = + ( ) v C y x y = = +
2

Solucin general:
( ) ( ) 0 ,
2 /
2
= + y x y ze
y
|

c. x y xzq yzp = +
S.A.
x y
dz
xz
dy
yz
dx
I

= =


I) ydy xdx = , luego u C y x = =
1
2 2
C
II)
( ) x y
dz
x y z
dy dx

simplificando: ( ) zdz y x d = , resolviendo se tiene:


v C
z
y x = =
2
2
2

Solucin general: 0
2
,
2
2 2
=
|
|
.
|

\
|

z
y x y x |
Considerando las ecuaciones de la curva:

=
= +
C

2
2 2
z
xy y x

Y las integrales primarias asignadas con Cy .
Reemplazando C en :
2
2 C y x = , luego 2
2
+ = C y x . C
Haciendo ( + C)/2:
2
1 2
C xy
x
+
= , luego
( - C)/2:
2
1 2
C xy
y

=
Por otro lado haciendo C
2
: ( )
2
2
2 2
2 2 + = + C xy y x C
Reemplazando en C: ( )
2
2
2 + = C xy C,
despejando de C, se tiene: ( )( )
1
C y x y x = + , reemplazando C:
( )( )
1 2
2 C C y x = + + , de donde se despeja:
( )
( ) 2
2
1
+
= +
C
C
y x
Elevando al cuadrado:
( )
2
2
2
1 2 2
2
2
+
= + +
C
C
xy y x , reemplazando y C, se llega a:
( )
2
1
4
2
2 3 C C = +
Por tanto la solucin particular: ( )
2
2 2
4
2
2
3 y x
z
y x =
|
|
.
|

\
|
+

d. ( )( ) y x z D D D D
y x y x
2 2 + = +

( ) y
x
z D D
D
D
y x
y
x
+ =
|
|
.
|

\
|
+
2 2


Solucin general: ) ( )
2
(
2 1
x y
x
y z
o
+ + = | |
Clculo de zp
1 .
y
x
D
D
y
x
+ =
|
|
.
|

\
|
+
2 2



1
2
C
x
y =
( ) xy x C
x
dx C x dx
x
C
x
= + = + =
|
.
|

\
|
+ + =
} }
1
2
1 1
2
)
2
(
2

2.
( ) xy z D D
y x
=


2
C x y = +
( )
6 2 3 2
3 2 3 2
2 2
x y x x x
C dx x C x z
p
+ = = =
}

Solucin completa:
6 2
) ( )
2
(
3 2
2 1
x y x
x y
x
y z + + + + = | |


e. ( )( ) 0 1 2 2 2
2 2
= + + + z D D D D D D D D
y x y x y x y x

( ) ( ) 0 1
2
= + z D D D D
y x y x

Solucin:
( ) ( ) | | ( ) x y x y x x y e z
x
+ + + + + =

3 2 1
| | |


( ) ( ) | | ( ) x y x y x x y e z
yx
+ + + + + =
6 5 4
| | |






a.
1
2 2
= + q
y
x
p
x
y

( ) ( )
dz
y x
dy
x y
dx
A S = =
/

/
: .
2 2

1/
( ) ( ) y x
dy
x y
dx
/

/
2 2
= dy y dx x
3 3
= u C y x = =
1
4 4

2/ dz
y x
ydy xdx
=
+
+
2 2

( )
dz
y x
y x d
=
+
+
2 2
2 2
2
) (

( )
2
2 2
ln ln
2
1
C z y x + = + ( ) v y x e C
z
= + =
2 2
2

Solucin general: ( ) ( ) 0 ,
2 2 4 4
= +

y x e y x
z
|
b.
( ) ( )
z
x xy y
q y x p y x
2 2
2
= + +

S.A.:
( ) ( )
z
x xy y
dz
y x
dy
y x
dx
2 2
2


=

=
+

Por el caso 2:
( ) ( )
0

2

0
2 2
du
x xy y y x y y x x
zdz ydy xdx
=
+ + +
+ +
=


du
z y x d
=
+ +
2
) (
2 2 2
, considerando que la constante arbitraria absorbe la constante
2, se tiene:
1
2 2 2
C z y x u = + + =
Por el caso 3 usando : , , ,
3 2 1
z x y = = =
( ) ( )
( )
( ) x y y
z xy d
x xy y y x x y x y
zdz xdy ydx

+
=
+ + +
+ +
2
2 /
2
2
2 2

Igualando este trmino con el segundo del S.A.:
( )
( ) ( ) y x
dy
x y y
z xy d

+
2
2 /
2
entonces se tiene, simplificando: ( ) ydy z xy d 2 2 /
2
= +
Resolviendo: v C y
z
xy = = + +
2
2
2
2

Solucin general: 0 )
2
, (
2
2
2 2 2
= + + + + y
z
xy z y x |
c. ( ) y x z q y x y p y x x = + + ) ( ) ( que pasa por la superficie definida
por:

=
+ =
1
1
z
x y

1 Solucin general S.A.
( ) ( ) ( ) y x z
dz
y x y
dy
y x x
dx

=
+
=
+

Resolviendo primera ecuacin:
( ) ( ) y x y
dy
y x x
dx
+
=
+
que equivale a:
y
dy
x
dx

= , se
tiene: u C xy = =
1
(i)
Segunda ecuacin, aplicando caso 3:
( )
( )( ) ( ) y x z
dz
y x y x
y x d

=
+
+
, simplificando se tiene:
( )
( ) z
dz
y x
y x d
=
+
+
, cuya solucin es:
( )
v C
z
y x
= =
+
2
(ii)
Luego 0 ) , ( =
+
z
y x
xy | solucin general
2 Solucin particular
Considerando las expresiones que definen a la superficie

=
+ =
(iv) 1
(iii) 1
z
x y

Reemplazando (iii) en (ii):
2
C y x = +
Reemplazando en esta expresin (iii) se tiene:
2
1 2 C x = + , de aqu se despeja
2
1
2

=
C
x (a)
De esta ltima reemplazando en (i) se tiene
1
2
2
1

=
C
C
y (b)
Por ltimo reemplazando (a) y (b) en (iii), se tiene: 1 4
2
2 1
= C C , que es la relacin
buscada entre
1
C y
2
C .
En esta relacin se reemplazan las expresiones originales (i) y (ii) y se tiene la solucin
particular:
( )
1 4
2
2

+
=
z
y x
xy

2. Resuelva las siguientes ecuaciones en derivadas parciales de orden superior:
a.
( )
y x
y y x y x x
e z D D D D D D
2 3 2 2 3
4 8 . 2

= +
(3p)
( ) ( )
2
2
2
2
2y x
y x
y
x y x
e
z D D
D
D D D

= +
|
|
.
|

\
|


Solucin general: ) 2 ( ) 2 / ( ) 2 (
3 2 1 0
x y x y x y z + + + + = | | |
Solucin particular:
1/
1
2 C x y = + x C y 2
1
=
y x
C x C x x C x
e e dx e dx e
2
2 5 2 5 ) 2 ( 2
1
10
1
10
1
2
1
2
1
1 1 1


= = = =
} }


2/
2
2
C
x
y = +
2
2
x
C y =
y x
C x C x x C x
e e dx e dx e
2
2 2 2 2 ) 2 / ( 2
2
20
1
20
1
10
1
10
1
2 2 2


= = = =
} }


3/
3
2 C x y = x C y 2
3
+ =
y x
C x C x x C x
p
e e dx e dx e z
2
2 3 2 3 ) 2 ( 2
60
1
60
1
20
1
20
1
3 3 3

+
= = = =
} }

Solucin completa:
y x
e x y x y x y z
2
3 2 1
60
1
) 2 ( ) 2 / ( ) 2 (

+ + + + = | | |

b.
( ) 0 3 2
2 2
= + + z D D D D D D
y x y x y x
(2p)
( )( ) 0 1 2 = + z D D D D
y x y x

) ( ) 2 (
2 1
x y x y e z
x
+ + + =

| |




1. a.
2
=
2

S.A.

2
=

2

1/

= +
1
=
1
=
2/

2
aplicando caso 4

1
=

1
= +
2

= +
2

3 =
2

=
Solucion general: (,

3) = 0
b. ( ) (
2
1) =
S.A.

(
2
1)
=


1/
+
+
=
(+)
(+)(1)
=

(1)(+1)
resolviendo
( + ) = ( +1) +
1
( +)( +1) =
1
=
2/ Caso 2
1
= ,
2
= ,
3
= 1
o ( ) (
2
1) + = 0
o () + = ( + ) =
+ =
Solucion general (( +)( +1), +) = 0
c. (3

)(2

) = 3 6
(

3
)(

2
)

1
=

2

Solucion general: =
1
( +

3
) +
2
(

2
)
Calculo de zp

1/ (

3
)
1
=

2

+

3
=
1

1
= (

2

1
+

3
) = (
5
6

1
) =
5
2
12

1
=

2
12

2/ (

2
) =

2
12

2
=
2

= (

2
12
(
2
+

2
) = (5

2
12

2
) = 5

3
36

2
2
=

3
9

2

Solucion completa
=
1
( +

3
) +
2
(

2
) +

3
9

2

d.

(
2

2
2

+ 2

) = 0

+ 2

+ 1)(

) = 0
=
1
() +

2
( 2) +
3
( + )
2. S.A. :

2
2
+
=

3
3

3
3
2
2


1/
1
= 1/,
2
= 1/,
3
= 1/
2
2
+ 3
3
+3
3
2
2
= 0

= () =
=
1
=
2/
1
= 3
2
,
2
= 2,
3
= 1
6
3

2
+3
3
2
2
6
3

2
3
3
+2
2
= 0
3
2
+2 = (
3
+
2
) =

3
+
2
= =
2

Solucion general (,
3
+
2
) = 0
Reemplazando en las expresiones de la superficie se tiene:
2
= 8
Solucion particular:
3
+
2
= 8









a. S.A. :
z xy
dz
xy
dy
xy x
dx
2 2
2
=

=
+

1
z xy
dz
xy
dy
2
=


z
dz
dy y = . ,
integrando:
1
2
ln ln
2
C z
y
= o la expresin
2
1
2
.
y
e z C u = =
2 Combinando primer y segundo trmino con y =
1
, x =
2
, se tiene:

z xy
dz
xy
xy d
y x xy y x
dy x dx y
2 2 2 2 2
2
) (
2
. .
= =
+
+

integrando luego de simplificar:
2
ln ln 2 C z xy = , despejando:
xy
e z C v

= = .
2
2

3 Solucin general: 0 ) . , . (
2
2
2
=
xy
y
e z e z |

b. ( ) xy z y D Dy Dx x D 3 . 3 2
2 2
= +
( )( ) 2 / 3 2 / xy z Dy Dx Dy Dx =
1 ) ( ) 2 / (
2 1 0
x y x y z + + + = | |
2 Clculo de
p
z
i. ( ) 2 / 3 2 /
1
xy Dy Dx =

1
2 / C x y = + 2 /
1
x C y =
( )
8 4
3
4 4
3 2 /
2
3
3 2 3 2
1
1 1
x y x x x C
dx x C
x
+ = = =
}

ii. ( )
8 4
3
3 2
x y x
z Dy Dx + =

2
C x y = + x C y =
2

( )
32
3
4 32
5
4 8 4
3
4 3 4 3
2
3
2
2
x y x x x C
dx
x
x C
x
z + = =
(

+ =
}

iii. Solucin completa:
32
3
4
) ( ) 2 / (
4 3
2 1
x y x
x y x y z + + + + + = | |

c. ( )( ) 0 1 2 2 = + + z Dy Dx Dy Dx
Solucin: ) ( ) 2 (
1 1
x y e x y e z
x x
+ + =

| |


















1. Resolver las siguientes ecuaciones en derivadas parciales: (6p)
a. ( ) 0 2 3 . 2
2 2
= + + z Dy Dy Dx y D x D
(2

2)(

+1) = 0
Solucin general: =

1
(2 ) +

2
( + )
b.
( ) y x z D D D
x y x
= 2
2 3

(

)(

= 2
Solucin general:
0
=
1
( ) +
2
( +) +
3
()
Clculo de solucin particular:
1. (

)
1
= 2
=
1
=
1
+

1
= (2 (
1
+ )) =
(
1
) =

2
2

1
=

2
2
( ) =
3
2
2


2. (

)
2
= 3

2
2

+ =
2
=
2


2
= (
3
2
2
(
2
)) = (5

2
2

2
) = 5

3
6
( +)

2
2
=

3
3

2
2


3. (

) =

3
3

2
2
=
3

= (

3
3

2
2
(
3
)) =

4
12

3
3
=

4
12

3
3

Solucin completa: =
1
( ) +
2
( + ) +
3
() +

4
12

3
3



c. ( ) | | ( ) ( ) | | ( ) y x z q z y x x y x p y y x z y x = + + + + + 2 2 2
2 2 2 2 2 2

que pasa por la superficie definida por:

=
+ =
2 z
y x xy

Sistema auxiliar:

x
2
+y
2
z
2
2(x+y)y
=

2(x+y)x (x
2
+y
2
z
2
)
=

2()

1. Sumando el primer y segundo trmino y combinando con el ltimo trmino del sistema
auxiliar, se tiene:

+
x
2
+ y
2
z
2
2(x + y)y +2(x +y)x (x
2
+y
2
z
2
)
=

2( )

(+)
2(x+y)(xy)
=

2()

(+)
(x+y)
=



Resolviendo:
+

=
1
=

2. Usando multiplicadores
1
= ,
2
= ,
3
= , se combinan los tres trminos de modo
que se puede escribir:
+ +
x[x
2
+y
2
z
2
2(x + y)y] + y[2(x + y)x (x
2
+ y
2
z
2
)] + 2
2
( )
=

2( )

Simplificando:
(
2
+
2
+
2
)
2(x
2
+ y
2
+ z
2
)(x y)
=

2( )


Resolviendo:

2
+
2
+
2

=
2
= C
Considerando las ecuaciones de la curva:

=
+ =
(4) 2
(3)
z
y x xy

Reemplazando en y C:
+ = 2
1
C

2
+
2
+ 4 = 2
2
o lo que es equivalente:
2
+
2
= 2
2
4 C
De C y C: = 2
1
C
Haciendo C
2
:
2
+
2
+2 = 4(
1
)
2


Por ltimo reemplazando C y C en :
2
2 +2
1
= 2(
1
)
2

Por lo que la solucin particular es:

2
+
2
+
2

2 + 2
+

= 2 (
+

)
2

Solucin general: (
+

2
+
2
+
2

) = 0