You are on page 1of 9

Usted est aqu

Evaluaciones Nacionales 2013-1

/ 90004 / Cuestionarios / Intento 1

/ Evaluacin Nacional 2013 - 1

Evaluacin Nacional 2013 - 1


Question1
Puntos: 1

TEM DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta La proposicin compuesta Cuando el precio disminuye la oferta disminuye puede expresarse en lenguaje simblico de la siguiente manera: 1) p --> q; con p= La oferta disminuye, q= el precio aumenta 2)~p <-->q; con q= La oferta disminuye, p= el precio aumenta 3)q --> p; con p= La oferta disminuye, q= el precio disminuye 4)~q -->~p ; con p=La oferta aumenta,q= el precio aumenta tenga en cuenta que: ~ es la negacin --> es entonces <--> es si y slo si Seleccione una respuesta. a. 3 y 4 son correctas b. 1 y 3 son correctas c. 1 y 2 son correctas d. 2 y 3 son correctas

Question2
Puntos: 1

TEM DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar la respuesta correcta entre cuatro opciones de respuesta. Las leyes del lgebra de conjuntos permiten hacer simplificaciones. Es una simplificacin para la expresin:

(A' U B')'
Seleccione una respuesta. a. A U B b. A' n B' c. A' U B' d. A B

Question3
Puntos: 1

A continuacin se plantean dos proposiciones sobre las cuales se hacen afirmaciones sobre su valor de verdad. El estudiante debe seleccionar la afirmacin correcta Sea ((A' n B')')' una expresin de conjuntos donde A y B son no vacos. Por consiguiente: I. Se obtiene (A'' U B'')' aplicando la ley D'Morgan II. Se obtiene (A' n B') aplicando la ley del Complemento Tenga en cuenta que --> representa el condicional, ^ representa la conjuncin, v representa la disyuncin y <--> representa el bicondicional. Seleccione una respuesta.

a. Ambas proposiciones son correctas b. Slo la proposicin I es correcta c. Slo la proposicin II es correcta d. Ninguna de las proposiciones es correcta

Question4
Puntos: 1

ANLISIS DE RELACIN Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. El razonamiento lgico "Al aumentar la temperatura el cuerpo humano puede matar organismos que causan enfermedades, luego, si subimos la temperatura de un cuerpo podemos matar bacterias o virus", es un ejemplo de razonamiento inductivo PORQUE En un razonamiento inductivo se parte de casos para obtener una ley general. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question5
Puntos: 1

ANLISIS DE RELACIN Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Si no hay un compromiso con la formacin profesional, entonces no es posible ser un buen estudiante universitario, es equivalente a la expresin: Si es posible ser un buen estudiante universitario, entonces habr un compromiso con la formacin profesional PORQUE Una proposicin lgica puede ser equivalente a otra segn sea su equivalente tautolgica. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question6
Puntos: 1

TEM DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta. La proposicin compuesta Cuando el precio disminuye la oferta disminuye puede expresarse en lenguaje simblico de la siguiente manera: 1) p --> q ; con p= La oferta disminuye, q= el precio aumenta 2) ~p <--> q ; con q= La oferta disminuye, p= el precio aumenta 3) q --> p ; con p= La oferta disminuye, q= el precio disminuye

4) ~q --> ~p ; con p= La oferta aumenta, q= el precio aumenta

Tenga en cuenta que: Los smbolos --> representan el condicional Los smbolos <--> representan el bicondicional Los smbolos n ^ representan la conjuncin, A' representa el complemento de A El smbolo ~ representa la negacin
Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 2 y 3 son correctas c. 3 y 4 son correctas d. 1 y 3 son correctas

Question7
Puntos: 1

TEM DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta. Las propiedades de la lgica permiten construir expresiones equivalentes en el lenguaje natural, esta constituye una razn para su estudio en el curso de Lgica Matemtica. La propiedad de la lgica denominada como propiedad de complementacin es: Seleccione al menos una respuesta. a. p v (~ p) <--> 1 b. p ^ (~ p) <--> 0 c. p ^ 1 <--> 0 d. p ^ 1 <--> 1

Question8
Puntos: 1

ANLISIS DE RELACIN Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Sobre el razonamiento: Hacer las cosas bien hechas es el camino de la felicidad, porque hacer las cosas bien hechas es actuar sirviendo con la mejor actitud y actuar as nos hace personas ms felices podemos afirmar que es un razonamiento vlido PORQUE un razonamiento inductivo parte de una ley general para llegar a un caso particular. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question9
Puntos: 1

SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar una pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones. Las leyes de inferencia permiten construir razonamientos lgicos vlidos. "Si sube el precio, sube la oferta. Si aumentan los ingresos aumenta el ahorro. Subi el precio o aumentaron los ingresos. Luego..."

Seleccione una respuesta. a. subi la oferta o aument el ahorro b. subi la oferta y aument el ahorro c. subi la oferta d. aument el ahorro

Question10
Puntos: 1

ANLISIS DE RELACIN Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. La expresin: Si no hay un compromiso con la formacin profesional, entonces no es posible ser un buen estudiante universitario, es equivalente a la expresin: Si hay un compromiso por la formacin profesional, entonces es posible ser un buen estudiante universitarioPORQUE Una proposicin lgica puede ser equivalente a otra segn sea su equivalente tautolgica. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question11
Puntos: 1

TEM DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar una pregunta que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto,frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que res ponda correctamente al tem planteado entre cuatroopciones

Entre las diferentes opciones, determine cul es la expresin en lenguaje simblico que es equivalente a la siguiente proposicin compuesta expresada en lenguaje natural: "Siempre y cuando Ana tome acetaminofn e ibuprofeno, calma el dolor y la inflamacin." Seleccione una respuesta. a. (p ^ q) <--> (r v s) b. (p ^ q) <--> (r ^ s)

c. (p v q) --> (r ^ s) d. (p ^ q) <--> (r --> s)

Question12
Puntos: 1

ANLISIS DE RELACIN Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Un argumento por analoga basado en la observacin es ms probable en cuanto ms aspectos similares sean encontrados entre las entidades involucradas PORQUE las conclusiones de los razonamientos inductivos son determinados por la aplicacin de leyes conocidas como leyes de inferencia. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question13
Puntos: 1

TEM DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar la respuesta correcta entre cuatro opciones de respuesta. Las proposiciones categricas tienen varios grupos de clasificacin, a continuacin se plantea una proposicin sobre la cual se debe seleccionar la afirmacin correcta: "Algunos estudiantes de lgica no son estudiantes de psicologa" Es una proposicin que puede clasificarse como: Seleccione una respuesta. a. proposicin particular negativa b. proposicin universal negativa c. proposicin particular afirmativa d. proposicin universal afirmativa

Question14
Puntos: 1

ANLISIS DE RELACIN Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Dada la proposicin: El hombre es hombre siempre y cuando tenga ideas y reacciones que lo diferencien de los animales es una proposicin compuesta cuyo conectivo lgico principal es la conjuncin PORQUE El conectivo lgico de la conjuncin es verdadero siempre y cuando sus proposiciones sean verdaderas. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.

d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question15
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA

A continuacin, usted encontrar una pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar la respuesta que responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones.

El valor de verdad de las proposiciones compuestas puede ser determinado por el valor de verdad de las proposiciones simples que relaciona. La proposicin compuesta p --> (q ^ r) es falsa cuando: 1. p y q son verdaderas y r falsa 2. p y r son verdaderas y q falsa 3. q y r son verdaderas y p es falsa 4. p, q y r son falsas
Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 1 y 3 son correctas c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas

Question16
Puntos: 1

TEM DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar la respuesta correcta entre cuatro opciones de respuesta. El lenguaje simblico permite un representacin fcil de analizar para el lenguaje natural. Entre las diferentes opciones, determine cul es la expresin en lenguaje simblico que es equivalente a la siguiente proposicin compuesta expresada en lenguaje natural: "Cuando Ana duerme, descansa y cuando estudia, aprende." tenga en cuenta que: ^ representa la conjuncin --> representa el condicional <--> representa el bicondicional Seleccione una respuesta. a. (p ^ q) <--> (r --> s) b. (p ^ q) --> (r ^ s) c. (p ^ q) v (r v s) d. (p --> q) ^ (r --> s)

Question17
Puntos: 1

TEM DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar la respuesta correcta entre cuatro opciones de respuesta. Dado el siguiente argumento: Si suben los precios aumenta la demanda. Baja la demanda o hay ms ingresos. Hay menos ingresos, por lo tanto, los precios bajaron. Elija la prueba de validez que permite llegar a la conclusin propuesta en el argumento: Seleccione una respuesta. a. Dilema contructivo, Modus Ponendo Ponens b. Silogismo Disyuntivo, Modus Tollendo Tollens c. Modus Tollens, Simplificacin d. Modus Ponens, Modus Tollens

Question18
Puntos: 1

SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta. La proposicin compuesta Tenemos que educar a nuestros nios si queremos tener un mundo mejor para todos puede ser representada simblicamente por Seleccione una respuesta. a. p ^ q b. (p v q) --> r c. r --> s d. r --> (p ^ q)

Question19
Puntos: 1

ANLISIS DE RELACIN Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Dado el razonamiento: Si el hombres es hombre por sus ideas entonces no lo es por el poder de las armas es correcto concluir con cierta probabilidad que si Juan es un hombre de ideas, entonces Juan no es un hombre de armas. PORQUE de las conclusiones que obtenemos de un razonamiento inductivo podemos afirmar que las conclusiones son probables mas no certezas. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question20
Puntos: 1

TEM DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar la

respuesta correcta entre cuatro opciones de respuesta. A continuacin se plantea un razonamiento lgico, usted debe identificar la ley de inferencia que se cumple en este razonamiento: "Si Juan estudia, comprende o si duerme, descansa. Sabemos que Juan estudi o durmi, Luego, podemos concluir que Juan comprendi o descans." Seleccione una respuesta. a. Silogismo Hipottico b. Modus Ponendo Ponens c. Modus Tollendo Tollens d. Dilema Constructivo