You are on page 1of 7

Introduo Econofsica

Aula 25
O preo de uma opo de compra segundo a teoria de Black, Scholes e
Merton
Como estudamos nas aulas 21, 22 e 24, a equao de Black e Scholes dada por:
c
c 2 2 2 c
+ S
+
rS
rc = 0,
(1)
t
2 S 2
S
onde c o preo da opo, S o preo da ao, a volatilidade e r a taxa de
juros livre de risco. Faamos a transformao de varivel:
x = ln S.

(2)

Com isso, temos:


c
c x
=
S
x S
1 c
=
S x
e, portanto,
 
2c

c
=
2
S
S S


1 c

=
S S x
 
1 c
1
c
= 2
+
S x S S x
 
1 x c
1 c
= 2
+
S x S S x x
1 c
1 2c
= 2
+
.
S x S 2 x2
Assim, a equao diferencial parcial acima, Eq. (1), fica:


c 2 2
1 c
1 2c
1 c
+ S 2
+ 2 2 + rS
rc = 0,
t
2
S x S x
S x
ou seja,
c 2
+
t
2

c
2c

+
x x2
1


+r

c
rc = 0,
x

ou ainda,


2 c 2 2 c
c
+ r
+
rc = 0.
t
2 x
2 x2

(3)

w = c exp (rt) .

(4)



w
2 w 2 2 w
+ r
+
= 0.
t
2 x
2 x2

(5)

Seja

Ento, a Eq. (3) fica:

Para resolver essa equao, podemos escrever w em termos de sua transformada de


Fourier:
+
w (x, t) =
dk (k, t) exp (ikx) ,
(6)

onde

1
(k, t) =
2

dx w (x, t) exp (ikx)

(7)

a transformada de Fourier de w com relao a x. Substituindo a Eq. (6) na Eq.


(5), obtemos:



+ 
(k, t)
2
2 2
dk
+i r
k (k, t) k (k, t) exp (ikx) = 0.
t
2
2

Da independncia linear das funes exponenciais, decorre que o integrando acima


deve ser nulo:


(k, t)
2
2 2
+i r
k (k, t) k (k, t) = 0.
t
2
2
Assim,




2
2 2
(k, t) = (k, 0) exp it r
k+t k .
2
2
Substituindo essa soluo na Eq. (6), vem:




+
2
2 2
w (x, t) =
dk (k, 0) exp ikx ikt r
+t k .
2
2

Da Eq. (7), podemos escrever:


1
(k, 0) =
2

(8)

dx0 w (x0 , 0) exp (ikx0 ) .

(9)

Substituindo a Eq. (9) na Eq. (8) d:






+ +
2
2

1
dk
dx0 w (x0 , 0) exp ik (x x0 ) ikt r
+ t k2
w (x, t) =
2
2
2

+
=
dx0 w (x0 , 0) g (x x0 , t) ,
(10)

onde
1
g (x, t) =
2
Calculemos:

2
dk exp ikx ikt r
2



2 2
+t k .
2




2ik
2
2 2 2ik
dk exp t
k + 2x 2 r
2
t

(


2 )


+
2
2
2
2

i
1
1

.
dk exp t
k + 2 x rt + t
+
=
x rt + t
2
2
2
t
2
2t
2

1
g (x, t) =
2

O resultado para essa integral pode ser calculado para tempos negativos:
t = |t| .
Assim, obtemos:

2 #
2
1
1

g (x, t) = p
.
exp 2
x + r |t|
|t|
2 |t|
2
2 2 |t|
"

(11)

Substituindo a Eq. (11) na Eq. (10) resulta em:

w (x, t) = p
2 2 |t|

x x + r |t|
dx0 w (x0 , 0) exp
2 2 |t|

2 |t|
2

2

,(12)

que s vale para tempos negativos.


Voltemos agora para o problema original de determinar c como funo do preo
S e do tempo t, que deve ser negativo para podermos ter soluo. Usamos as Eqs.
(2), (4) e (12) para obter:
c (S, |t|) = exp (r |t|) w (ln S, t)


ln S x0 + r |t|
exp (r |t|) + 0

= p
dx c (exp (x0 ) , 0) exp
2
2 2 |t|
2 |t|

2
2

|t|

2

A condio de contorno aqui


c (S, 0) = max (S X, 0) ,
onde X o preo de exerccio da opo. Assim, no integrando da equao acima
aparece:
c (exp (x0 ) , 0) = max (exp (x0 ) X, 0) .
Tudo o que essa condio nos diz que o integrando deve ser nulo para
exp (x0 ) X 6 0,
isto ,
exp (x0 ) 6 X,
ou seja, o integrando deve ser nulo para
x0 6 ln X.
Com isso, escrevemos:
exp (r |t|)
c (S, |t|) = p
2 2 |t|
exp (r |t|)
= p
2 2 |t|

2
2

2
2

ln S x + r |t|
0
dx exp x
2 2 |t|
0

ln X

X exp (r |t|)
p

2 2 |t|

ln S x + r |t|
dx (exp (x ) X) exp
2 2 |t|
0

ln X

ln S x + r |t|
dx exp
2 2 |t|
0

ln X

2
2

2
|t|

2
|t|

2
|t|
.

Aqui conveniente reconhecermos, na expresso acima, a distribuio normal, que


dada por:
 2
x
1
s
N (x) =
ds exp
.
(13)
2
2
Agora, observemos que:

ln S x0 + r |t|
0
x
2 2 |t|

2
2

2
|t|

2 |t| x ln S + r |t|
=

2 2 |t|
4

2
2

|t| x

2
.

Tambm temos:
2
2


2
2

|t| x0
|t|
2 2 |t| x0 ln S + r |t|
= 2 2 |t| x0 ln S + r |t|
2
2


2

2
|t| (x0 )
+ 2x0 ln S + r |t|
2

2
2
2
= ln S + r |t|
|t| (x0 )
2


2

|t| + 2 |t|
+ 2x0 ln S + r |t|
2

2
2
2
= ln S + r |t|
|t| (x0 )
2


2

|t|
+ 2x0 ln S + r |t| +
2

2
2
0
= x ln S r |t|
|t|
2

2
2
+ ln S + r |t| +
|t|
2

2
2
ln S + r |t|
|t|
2
2

2

|t|
= x0 ln S r |t|
2
+ (ln S + r |t|) 2 2 |t| .
Assim,
x0


ln S x0 + r |t|
2 2 |t|

2
2

2
|t|

x ln S r |t|
=

2 2 |t|
(ln S + r |t|) 2 2 |t|
+
2 2 |t|

x0 ln S r |t|
=
2 2 |t|
+ ln S + r |t|

2
2

2
|t|

2
2

2
|t|

e, portanto,

ln S x + r |t|

dx exp x0
2 2 |t|
0

ln X

2
2

2

|t|
= exp (ln S + r |t|)

dx0

ln X

x ln S r +
exp
2 2 |t|

2
2

2
|t|
.

2
2

Faamos a substituio de varivel:


x0 ln S r |t|
p
s =
2 |t|

2
2

|t|

Assim,


+
x0 ln S r |t|

dx0 exp
2 2 |t|
ln X

2
2

2
 2

|t|
s
= ln(S/X)+r|t|+ 2 |t| ds exp
2
2

|t|


ln (S/X) + r +
p

p
= 2 |t|N
|t|

|t|

Logo,

ln S x0 + r |t|
0
dx exp x
2 2 |t|
0

ln X

2
|t|
p
= 2 |t| exp (ln S + r |t|)


ln (S/X) + r +

p
N
|t|
p
= 2 |t|S exp (r |t|)


ln (S/X) + r +

p
N
|t|
Analogamente,

0
+
ln S x + r |t|
0
dx exp
2 2 |t|
ln X

2
2

|t|

2

2
2

|t|

2
2

|t|

ln (S/X) + r
p

p
= 2 |t|N
|t|

2
2

|t|

Substituindo essas ltimas integrais na expresso para c acima, obtemos:





2
ln (S/X) + r + 2 |t|
p
exp (r |t|)

p
S exp (r |t|) 2 |t|N
c (S, |t|) = p
2
2 |t|
|t|



2
ln (S/X) + r 2 |t|
X exp (r |t|) p

p
p
2 |t|N

2 2 |t|
|t|



2
ln (S/X) + r + 2 |t|

p
= SN
|t|



2
ln (S/X) + r 2 |t|
.
p
X exp (r |t|) N
|t|
Na prxima aula abordaremos mais detalhes sobre esse resultado, explicando vrios
aspectos possivelmente obscuros na presente deduo.