You are on page 1of 28

Regla De Tres Simple Directa

Magnitud X Magnitud Y su Grafica


Es una
X1 Y1 Recta
X2 Y2
X1.Y2 = X2.Y1
Nota En una regla de tres simple directa si un
miembro aumenta el otro miembro también
aumenta, y si un miembro disminuye el otro
también disminuye

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
Regla De Tres Simple Inversa
Magnitud X magnitud Y Grafica
X1 Y1
Es un
X2 Y2 Hipérbola

X1.Y1 = X2.Y2
Nota En una regla de tres simple Inversa si un
miembro aumenta el otro miembro disminuye, y
si un miembro disminuye el otro aumenta

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
Ejercicios
1) De 200 litros de agua de mar se pueden
extraer 8 Kg de sal ¿Cuántos litros de agua se
deben obtener si se quieren 30 Kg de sal?
Solución: cantidad de Agua Kg de Sal
200 8
X 30
Es una R3SD 8X = 200 x 30
25
X = 200x30 X = 750 Litros de Agua
8
1

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
2) Sabiendo que de 250 quintales de remolacha
se pueden extraerse 30 quintales de azúcar
¿Cuántos quintales de azúcar podrían
proporcionar 100 quintales de remolacha?
Solución:
R3SD Remolacha Azúcar
250 quintales 30 quintales
100 quintales 2
X
250.X = (100)(30) X = (100)(30)
250
5

X = 12 quintales de azúcar

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
3) Si 250 kilos de Uvas producen cierta cantidad
de Vino y 300 kilos de uva producen 4 litros mas
de Vino, ¿Cuántos litros de Vino producen los
250 kilos de Uva?
Solución: Kilos de Uva Litros de Vino
R3SD 250 X
300 X+4
300.X = (250)(X+4) 300.X = 250.X + 1000
300.X – 250.X = 1000 50X = 1000 X = 1000
50
X = 20 litros de Vino

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
4) Si 20 obreros pueden construir un Muro en 9
días ¿Cuántos días se demora construir el
mismo Muro a 15 obreros?
Solución: # de Obreros # de Días
R3SI 20 9
15 X
4 3
15X = (20)(9) X = (20)(9)
15
3
1

X = 12 Días

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
5) Un grupo de 24 excursionistas lleva víveres
para 18 días, pero al inicio a la excursión se
suman 3 personas mas ¿Cuántos antes se
acabaran los víveres?
Solución: Excursionistas días
R3SI 24 18
27 8 6
2X

(27)X = (24)(18) X = (24)(18)


27
9
3
1
X = 16 Días

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
6) Un barco tiene provisiones para 24 días y las
atribuye equitativamente a todos los tripulantes.
Si se desea que las provisiones duren 6 días
más ¿en que fracción debe recibir la ración de
cada tripulante ?
Solución: # de días ración
R3SI 24 1
30 1–X
(30)(1-X) = (24)(1) 30 – 30X = 24
1
-30X = 24 – 30 -30X = -6 X = -6
X = a cada tripulante se le reduce su ración a 1 -30
5 5
Ing/PF: Romel Jimenez
Montes De Oca
REGLA DE TRES
PROBLEMAS

1) Ana compra 5 lapiceros por 8 soles,


con 56 soles ¿Cuántos lapiceros puede
comprar?
A) 30 B) 35 C) 38 D) 40 E) 45

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
Solución:
Cantidad Precio
5 8
X 56
X = 56x5
8
X = 35

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
2) El metro cuadrado de un terreno esta
valorizado en 200 soles ¿en cuanto (en
soles )se valorizara un terreno de 5 m de
ancho y 7 m de largo?

A)7000 B)2400 C)35000 D)1000 E)20000

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
Solución:
El area del terreno del que se desea calcular su
costo es 7x5 = 35 m2
Area (m2) Precio
1 200
35 X
X = 35x200
1
X = 7000

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
3) para trasladarse, un vehiculo tarda 5
horas, yendo con una rapidez de 60 Km/h.
si solo se debe tardar 3 horas ¿con que
rapidez, en Km/h, debe ir?

A) 36 B) 48 C) 80 D) 90 E) 100

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
Solución:
A mayor rapidez menos tiempo Entonces:
5 60 R.T.Inversa
3 X
X = 60x5
3
X = 100

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
4) La empresa de transportes el “Sol
Dorado” cobra 15 soles el pasaje de Lima
a Trujillo, si se sabe que en un viaje ha
recaudado 600 soles, ¿a cuantos
pasajeros ha llevado?
A) 10 B) 40 C) 30 D) 20 E) 50

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
Solución:
Cantidad Importe
1 15
X 600
X = 600x1
15
X = 40

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
5) Se desea enlosar un piso rectangular
de 6 m de largo y 3 m de ancho con
losetas de 20 cm por 15 cm ¿Cuántas
losetas se necesitan?

A) 100 B) 200 C) 300 D) 600 E) 700

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
Solución:
Para homogenizar el área del piso lo
vamos a expresar en cm
Cantidad Área
1 20x15
X 300x600
X = 300x600
20x15
X = 600
Ing/PF: Romel Jimenez
Montes De Oca
6) 30 Kg

En la Balanza equilibrada que se muestra,


todas las esferas son iguales y pesan lo
mismo. Para un peso de 90 Kg ¿Cuántas
se necesitan?
A) 10 B) 12 C) 15 D) 9 E) 20
Ing/PF: Romel Jimenez
Montes De Oca
Solución:
Con 3 esferas se logra un peso de 30 Kg,
con X esferas se obtendrá 90 Kg
Cantidad Kilogramos
3 30
X 90
X = 3x90
30
X=9
Ing/PF: Romel Jimenez
Montes De Oca
7) Por la compra de 4 lapiceros me
regalan uno adicional ¿Cuántos lapiceros
he comprado si en total llevo 100?

A) 25 B) 75 C) 20 D) 80 E) 100

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
Solución:
Compro Llevo
4 5
X 100
X = 4x100
5
X = 80

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
8) Para el aniversario del centro educativo
se preparo refresco para lo cual se hizo
una mezcla de 60 litros de agua y 20 litros
de saborizante liquido ¿Qué porcentaje
representa los 20 litros de saborizante?
A) 20% B) 25% C) 15% D) 40% E) 30%

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
Solución:
La cantidad total de mezcla es 60+20= 80 litros,
el cual constituye el 100%
Cantidad Porcentaje
80 100%
20 X
X = 20x100%
80
X = 25%

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
9) Para hacer una obra, 6 personas tardan
4 días ¿Cuántas personas harán en medio
día?

A) 24 B) 30 C) 36 D) 40 E) 48

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
Solución:
Para que hagan en menos tiempo se requiere
mas personas entonces es inversamente
proporcional
Personas Días
6 4
X 0.5
0.5X = 6x4 X = 24/0.5
X = 48
Ing/PF: Romel Jimenez
Montes De Oca
10) A un libro de 320 paginas se le
arrancan sus primeras paginas. ¿Qué
parte del libro aún se podrá utilizar?

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca
Solución:
El total de paginas es 320. Si se arrancan
50, quedan 320-50= 270, la fracción que
relaciona es:
Fracción = parte = 270 = 27
Todo 320 32

Ing/PF: Romel Jimenez


Montes De Oca

Related Interests