You are on page 1of 342

1

Rua Tabajaras, 669 Centro Tup SP - CEP: 17601-120 Tel.: (14) 3441-1208
Direo: Andria Agostin e Mrcio Andr Emdio.
Capa: Mayke Valentin

Bertolini, Wagner Luiz Heleno.


Raciocnio Lgico para concursos.
Teoria e Questes comentadas Wagner Bertolini 1 Edio
Tup SP Maxi Educa, 2014.
344p. 21x30cm.
Inclui Bibliografia.
ISBN: 978-85-68862-00-1
1. Raciocnio Lgico-Matemtico. 2. Lgica Sequencial.
3. Raciocnio Lgico Dedutivo. 4. Raciocnio Lgico Verbal

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS -

proibida a reproduo, salvo pequenos trechos, mencionando-se a fonte. A


violao dos direitos autorais (Lei n 9.610/98) crime (art. 184 do Cdigo Penal). Depsito legal na Biblioteca Nacional, conforme o
Decreto n 1.825, de 20/12/1907.

O autor seu professor; respeite-o: no faa cpia ilegal

www.maxieduca.com.br

Ol caro aluno e concursando(a),


Seja muito bem-vindo(a) ao meu curso de raciocnio lgico.
Este curso tem por finalidade fornecer um bom embasamento para que voc possa fazer diversas provas de
concursos pblicos e obter excelentes resultados.
Voc deve muito bem saber que esta disciplina est presente em praticamente todos os concursos pblicos
do pas.
Pretendo desenvolver um curso que seja, alm de abrangente, um curso atualizado (questes recentes e
que praticamente no se encontram suas resolues com facilidade), com resolues feitas passo a passo,
visando facilitar seu entendimento e evitar, assim, que voc tenha que recorrer a livros, etc.
Voc ir perceber que emprego uma linguagem bem simples, leve, objetiva. Pois, creio que quanto menos
complicar nas resolues melhor para a sua aprendizagem.
Observar, tambm, que em muitas questes eu sei que existem relaes ou equaes matemticas que
possibilitaria a voc resolver as questes de uma forma at mais rpida. Porm, o objetivo do curso tambm
ampliar sua forma de raciocinar, sem a necessidade de decorar tais frmulas ou equaes, eliminando-as o
mximo possvel das resolues das questes ora realizadas.
Este curso servir para voc conhecer os diversos estilos das diferentes bancas de concursos. Isto muito
importante. Normalmente as bancas possuem um estilo prprio de questionar os diferentes tpicos da
disciplina. Alm de empregarem uma linguagem muito particular, o que pode trazer uma maior segurana
quando da resoluo de questes de provas feitas por estas diferentes bancas.

Wagner Bertolini

1. Lgica Proposicional .............................................................................................................. 1


2. Proposies Simples e Compostas: Estudo dos Conectivos Lgicos..................................... 5
3. Estudo Da Tabela-Verdade .................................................................................................... 8
4. Tautologia, Contradio e Contingncia .............................................................................. 20
5. Negao: Leis de Morgan .................................................................................................... 27
5.1. Outras Formas de Negao .............................................................................................. 33
6. Equivalncia ........................................................................................................................ 40
7. Argumentao ..................................................................................................................... 48
8. Diagramas Lgicos .............................................................................................................. 70
9. Lgica de Primeira Ordem ................................................................................................... 89
10. Verdades e Mentiras ........................................................................................................ 102
11. Associao Lgica ........................................................................................................... 111
12. Raciocnio Sequencial; Orientao Espacial e Temporal ................................................. 134
13. Questes Complementares.............................................................................................. 147

1. Lgica Proposicional

Breve Introduo
No h um consenso quanto definio da lgica, mas alguns autores a definem como o estudo dos
processos vlidos e gerais pelos quais atingimos a verdade, inclusive pelo estudo dos princpios da
inferncia vlida. a Cincia que expe as leis, modos e formas do conhecimento cientfico. uma
cincia formal que se dedica ao estudo das formas vlidas de inferncia. Trata-se, portanto, do estudo
dos mtodos e dos princpios utilizados para distinguir o raciocnio correto do incorreto.
A lgica foi criada por Aristteles, no sculo IV a.C., como uma cincia autnoma que se dedica ao
estudo dos atos do pensamento (Conceito, Juzo, Raciocnio, Demonstrao) do ponto de vista da sua
estrutura ou forma lgica, sem ter em conta qualquer contedo material. por esta razo que esta
lgica aristotlica se designa tambm por lgica formal.
Segundo os registros foi Aristteles quem sugeriu o silogismo como sendo o argumento vlido.
Aristteles considerado o pai da lgica formal.
Conceito de proposio
Vamos a um conceito bsico, em funo de ter encontrado diversos conceitos:
Chama-se proposio toda orao declarativa que admite um dos dois valores lgicos: Falso (F) ou
Verdadeiro (V), mas no as duas valoraes.
Em funo de ser uma orao esperado que apresente, portanto, sujeito e predicado. A expresso:
As belas ruas de paraleleppedo de Ribeiro Preto NO constitui uma proposio devido ausncia
de predicado.
Como anteriormente mencionado a orao declarativa. Portanto, teremos alguns tipos de
expresses que NO sero proposies, por serem do tipo imperativo, interjeies, exclamativa,
interrogativas, indefinidas (abertas).
Desta forma, no so proposies expresses do tipo:
a) Que bela manh! (exclamativa).
b) Quer uma xcara de caf? (interrogativa).
c) Pare!!! (imperativa indica ordem).
d) Feliz Natal!. (optativa exprime desejo).
e) Ele foi o melhor jogador do campeonato. (Sentena aberta; no se sabe quem ele e, assim,
no podemos valorar tal expresso).
Veja algumas frases que so proposies (aquelas que podemos valorar em verdadeira ou
falsa)
a) A lua o nico satlite do planeta Terra (V)
b) A cidade do Recife a capital do estado do Maranho. (F)
c) O nmero 612 mpar (F)
d) A raiz quadrada de dois um nmero irracional (V)
Mas, uma proposio pode ser qualquer outro tipo de expresso, tais como as matemticas, conjunto
de smbolos que possuam um significado, e que pode ser valorada em verdadeiro ou falso.
Exemplo: 4 > 7
Estamos afirmando que o nmero quatro maior que o nmero sete. Temos, neste caso, smbolos
numricos, o que ainda assim nos permite dizer que isto uma proposio. No caso, uma proposio
falsa.
Veja o exemplo: x - 8 = 0

No podemos valorar esta expresso em verdadeiro ou falso, simplesmente porque no se conhece


o valor de x. Se x valer oito, teremos x 8 = 0. Porm, para qualquer outro valor de x que no seja oito,
a igualdade acima est errada.
Sendo x uma varivel, pode assumir inmeros valores. Quando a expresso apresentar uma
varivel, ns dizemos que ela uma sentena aberta. Isto nos impede de julg-la em verdadeira ou
falsa. Logo, no proposio.
Em algumas situaes teremos expresses que sero denominadas paradoxos. E estas no podem
ser valoradas em falsa ou verdadeira porque teramos uma situao de contradio. Veja a seguinte
frase:
Um meliante declara polcia: Eu sou mentiroso.
Isto no pode ser uma proposio lgica, pois, se consideramos que o meliante disse a verdade,
ento verdade que ele um mentiroso e, portanto, sendo um mentiroso ele no pode declarar uma
verdade. Contradio!
Resumindo:
No so proposies: frases exclamativas, interrogativas, opinativas, as expresses de desejo, as
expresses de sentimentos, as interjeies, oraes imperativas, e aquelas que contenham variveis
(sentenas abertas).
A partir da, podemos encontrar alguns princpios que devem sempre ser observados:
1) Princpio da Identidade: Uma proposio verdadeira sempre verdadeira. Uma proposio falsa
sempre falsa.
2) Princpio da no-contradio: Uma proposio no pode ser verdadeira e falsa
simultaneamente.
3) Princpio do Terceiro Excludo: Uma proposio s pode ter dois valores lgicos, isto ,
verdadeira (V) ou falsa (F), no podendo ter outro valor. No h meio termo.
Questes
01. (PC/SP Escrivo de Polcia - VUNESP/2014) Segundo a lgica aristotlica, as proposies
tm como uma de suas propriedades bsicas poderem ser verdadeiras ou falsas, isto , terem um valor
de verdade. Assim sendo, a orao A Terra um planeta do sistema solar, por exemplo, uma
proposio verdadeira e a orao O Sol gira em torno da Terra, por sua vez, uma proposio
comprovadamente falsa. Mas nem todas as oraes so proposies, pois algumas oraes no podem
ser consideradas nem verdadeiras e nem falsas, como o caso da orao:
(A) O trigo um cereal cultivvel de cuja farinha se produz po.
(B) Metais so elementos que no transmitem eletricidade.
(C) Rogai aos cus para que a humanidade seja mais compassiva.
(D) O continente euroasitico o maior continente do planeta.
(E) Ursos polares so rpteis ovparos que vivem nos tpicos.
02. (PC/SP Escrivo de Polcia - VUNESP/2014) Um dos princpios fundamentais da lgica o da
no contradio. Segundo este princpio, nenhuma proposio pode ser simultaneamente verdadeira e
falsa sob o mesmo aspecto. Uma das razes da importncia desse princpio que ele permite realizar
inferncias e confrontar descries diferentes do mesmo acontecimento sem o risco de se chegar a
concluses contraditrias. Assim sendo, o princpio da no contradio
(A) fornece pouco auxlio lgico para investigar a legitimidade de descries.
(B) permite conciliar descries contraditrias entre si e relativizar concluses
(C) exibe propriedades lgicas inapropriadas para produzir inferncias vlidas.
(D) oferece suporte lgico para realizar inferncias adequadas sobre descries.
(E) propicia a produo de argumentos invlidos e mutuamente contraditrios.
03. (PC/SP Escrivo de Polcia - VUNESP/2014) Detectar narrativas mentirosas uma tarefa
cognitiva muito rdua que envolve o raciocnio lgico e informao sobre os acontecimentos em
questo. Mas quando se tem informaes limitadas sobre os acontecimentos, o raciocnio lgico
desempenha um importante papel para a deteco de narrativas mentirosas. Isto ocorre porque.
2

(A) os acontecimentos aparecem em sua sequncia temporal ao observador atento.


(B) o uso do raciocnio lgico permite frequentemente detectar inconsistncias.
(C) o raciocnio lgico em nada contribui para reconhecer narrativas mentirosas.
(D) a deteco de narrativas mentirosas uma tarefa cognitiva muito fcil.
(E) a falsidade da narrativa sempre evidente sem necessidade de raciocinar.
04. MRE 2008 [CESPE] (MODIFICADO) Proposies so sentenas que podem ser julgadas como
verdadeiras V , ou falsas F , mas no cabem a elas ambos os julgamentos.
Julgue os itens abaixo:
1. Considere a seguinte lista de sentenas:
I - Qual o nome pelo qual conhecido o Ministrio das Relaes Exteriores?
II - O Palcio Itamaraty em Braslia uma bela construo do sculo XIX.
III - As quantidades de embaixadas e consulados gerais que o Itamaraty possui so,
respectivamente, x e y.
IV - O baro do Rio Branco foi um diplomata notvel.
Nessa situao, correto afirmar que, entre as sentenas acima, apenas uma delas no uma
proposio.
05. (ICMS-SP/2006/FCC) Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma mesma caracterstica
lgica em comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica.
I. Que belo dia!
II. Um excelente livro de raciocnio lgico.
III. O jogo terminou empatado?
IV. Existe vida em outros planetas do universo.
V. Escreva uma poesia.
A frase que no possui essa caracterstica comum a
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
06. (TCE-PB/2006/FCC) Sabe-se que sentenas so oraes com sujeito (o termo a respeito do qual
se declara algo) e predicado (o que se declara sobre o sujeito). Na relao seguinte h expresses e
sentenas:
1. Trs mais nove igual a doze.
2. Pel brasileiro.
3. O jogador de futebol.
4. A idade de Maria.
5. A metade de um nmero.
6. O triplo de 15 maior do que 10.
correto afirmar que, na relao dada, so sentenas apenas os itens de nmeros.
a) 1, 2 e 6.
b) 2,3 e 4.
c) 3,4 e 5.
d) 1, 2, 5 e 6.
e) 2, 3,4 e 5.
07. (PM-BA 2009/FCC) Define-se sentena como qualquer orao que tem sujeito (o termo a
respeito do qual se declara alguma coisa) e predicado (o que se declara sobre o sujeito). Na relao
que segue h expresses e sentenas:
1. Tomara que chova!
2. Que horas so?
3. Trs vezes dois so cinco.
4. Quarenta e dois detentos.
5. Policiais so confiveis.
6. Exerccios fsicos so saudveis.
3

De acordo com a definio dada, correto afirmar que, dos itens da relao acima, so sentenas
APENAS os de nmeros.
(A) 1 3 e 5.
(B) 2, 3 e 5.
(C) 3, 5 e 6.
(D) 4 e 6.
(E) 5 e 6.
Respostas
1 - Resoluo:
No pode ser uma proposio se no for uma afirmativa, pois, as afirmativas podem ser valoradas
em V ou F.
Vamos analisar as alternativas:
(A) O trigo um cereal cultivvel de cuja farinha se produz po. ( proposio)
(B) Metais so elementos que no transmitem eletricidade. ( proposio)
(C) Rogai aos cus para que a humanidade seja mais compassiva. (Expressa um desejo. No pode
ser valorado. No proposio)
(D) O continente euroasitico o maior continente do planeta. ( proposio)
(E) Ursos polares so rpteis ovparos que vivem nos tpicos. ( proposio)
2 - Resoluo:
Este princpio propicia suporte lgico para realizar inferncias adequadas sobre descries. Pois se
houver contradio no teramos como definir valores lgicos s descries.
3 - Resoluo:
O raciocnio logico permite detectar argumentos invlidos e inconsistncias em determinadas
descries em narrativas.
4 - Resoluo.
A sentena I uma pergunta. No pode ser julgada em verdadeiro ou falso, no sendo classificada
como proposio.
Na sentena II temos uma expresso de opinio sobre o Palcio do Itamaraty. Algum est dizendo
expressando sua opinio de que o Palcio belo. No proposio.
Na sentena III, temos duas variveis (x e y). Quando temos variveis, trata-se de uma sentena
aberta, que no pode ser julgada em verdadeira ou falsa. Logo, no uma proposio.
Na sentena IV, temos outra expresso de opinio. Tambm no proposio.
Gabarito: errado.
5 - Resoluo:
A frase I exclamativa.
A frase II no possui predicado, no sendo assim uma orao.
A frase III interrogativa e a frase V imperativa.
Portanto a caracterstica comum entre as frases I, II, III e V que elas no so proposies. A nica
proposio a frase IV, pois uma orao declarativa, que podemos classificar em V ou F, apesar de
no sabermos o seu valor lgico.
6 - Resoluo:
As frases 1, 2 e 6 tm sujeito e predicado. So, portanto, sentenas.
As frases 3,4 e 5 no possuem sentido completo. No so sentenas.
Resposta A
7 - Resoluo:
1. Tomara que chova! (exclamativa)
2. Que horas so? (interrogativa)
3. Trs vezes dois so cinco (proposio).
4. Quarenta e dois detentos.(sem predicado)
5. Policiais so confiveis. (proposio)
4

6. Exerccios fsicos so saudveis. .(proposio)


Resposta: C.

2. Proposies Simples e compostas: Estudo dos Conectivos Lgicos

Estudo das proposies simples e compostas


Os lgicos procuraram combater as limitaes da lgica clssica e encontrar uma linguagem artificial,
simblica e altamente abstrata, na qual se define rigorosamente o significado de cada smbolo e o
conjunto das regras que permitem relacion-los de um modo to rigoroso como aquele que
caracterstico do clculo matemtico. Foi assim que se foi constituindo a lgica moderna ou logstica
que dispe de:
- um conjunto de smbolos formais, constantes e variveis;
- regras de combinao desses smbolos entre si;
- regras de transformao dessas combinaes elementares de smbolos.
Seguindo, analisando as proposies, percebemos que estas podem ser classificadas como simples
ou atmicas; compostas ou moleculares.
As proposies simples no contm nenhuma outra proposio fazendo parte integrante de si
mesmas, ou seja: elas no podem ser divididas em outras proposies menores.
Veja o exemplo abaixo:
p: Marcela auditora
q: Paulo bancrio
r: Wagner professor
As proposies compostas so formadas por duas ou mais proposies ligadas por meio de
determinadas palavras ou expresses a que chamamos operadores ou conectivos lgicos.
As proposies simples combinam-se com outras, ou so modificadas por alguns operadores
(conectivos), gerando novas sentenas chamadas de moleculares.
Quando juntamos duas ou mais proposies simples, formamos outra proposio, maior, chamada
de proposio composta. Geralmente simbolizamos as proposies simples por letras minsculas e
as proposies compostas por letras maisculas do alfabeto.
O que so os Conectivos?
Definimos os conectivos como aquelas expresses lgicas que permitem ligar entre si vrias
proposies simples, obtendo proposies complexas cuja verdade ou falsidade estaro dependentes
da verdade ou falsidade das proposies iniciais e da natureza dos conectivos envolvidos.
Toda a proposio interligada por conectivos tambm ter um valor lgico (V/F).
Os conectivos sero representados nas proposies compostas das seguintes formas:
- Conjunes: a b (l-se: a e b)
- Disjunes inclusivas: a b (l-se: a ou b)
- Disjunes exclusivas: a V b (l-se ou a ou b ( u m a c o i s a o u o u t r a )
- Condicionais: a b (l-se: se a ento b)
- Bicondicionais: a b (l-se: a se somente se b)
Alm disso, importante saber que existe a negao, que pode ser simbolizada por ~ (til) ou por
(cantoneira), alm da equivalncia entre proposies, representadas pelo smbolo ou .
Cuidado:
Vrias questes de prova pedem que se converta uma frase escrita para a simbologia lgica, ou
vice versa. Por isto, importante que, inicialmente, voc se familiarize com estas formas de
representao. Muitas bancas (principalmente CESPE) utilizam apenas esta forma de linguagem em
algumas questes. Vejamos alguns exemplos:
5

Considere as seguintes proposies lgicas representadas pelas letras P, Q, R e S:


P: Nesse pas o direito respeitado.
Q: O pas prspero.
R: O cidado se sente seguro.
S: Todos os trabalhadores tm emprego.
Considere tambm que os smbolos , , e representem os conectivos lgicos
ou, e, se, ento e no, respectivamente.
Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes.
1. A proposio Nesse pas o direito respeitado, mas o cidado no se sente seguro pode ser
representada simbolicamente por P (R).
2. A proposio Se o pas prspero, ento todos os trabalhadores tm emprego pode ser
representada simbolicamente por QS.
3. A proposio O pas ser prspero e todos os trabalhadores terem emprego uma
consequncia de, nesse pas, o direito ser respeitado pode ser representada simbolicamente por (Q
R) P.
Resoluo.
Primeiro item. Temos:
Nesse pas o direito respeitado, mas o cidado no se sente seguro Vamos colocar parnteses
para delimitar as proposies simples:
(Nesse pas o direito respeitado), mas (o cidado no se sente seguro)
As duas parcelas so unidas pela palavrinha mas, que acrescenta uma informao. Ela tem um
papel anlogo ao do e. como se afirmssemos que o direito respeitado e o cidado no se sente
seguro.
Alm disso, vemos que a segunda parcela apresenta uma negao. Portanto, a proposio
mencionada pode ser representada por: P (R).
Item certo
Segundo item. A sentena :
Se (o pas prspero), ento (todos os trabalhadores tm emprego).
Em smbolos: Q S
Item certo
Terceiro item.
A proposio : O pas ser prspero e todos os trabalhadores terem emprego uma consequncia
de, nesse pas, o direito ser respeitado.
Vamos usar parnteses para delimitar as proposies simples:
((O pas ser prspero) e (todos os trabalhadores terem emprego)) uma consequncia de, (nesse
pas, o direito ser respeitado).
A expresso uma consequncia, remete ao condicional (se, ento). Podemos reescrever a frase
assim:
Se (nesse pas, o direito respeitado), ento ((o pas prspero) e todos os trabalhadores tm
emprego)).
Em smbolos, ficamos com: P (Q S)
No foi essa a simbologia indicada pelo enunciado. Item errado.
Gabarito: certo, certo, errado
Exemplo: Julgue os itens a seguir:
1. A proposio Tanto Joo no norte-americano como Lucas no brasileiro, se Alberto
francs poderia ser representada por uma expresso do tipo P [(Q) (R)].

Resoluo:
Nesta proposio temos um condicional escrito em ordem inversa. Colocando na ordem normal,
temos:
Se (Alberto francs), ento (Joo no norte-americano) e (Lucas no brasileiro).
Vamos dar nomes s proposies simples:
P: Alberto francs
Q: Joo norte-americano
R: Lucas brasileiro
A simbologia para a proposio composta ficaria: P [(Q) (R)]
Que exatamente o que afirmou o item.
Gabarito: Certo
Questes
01. (TJ/SE Tcnico Judicirio rea Administrativa Especialidade Programao de Sistemas
CESPE UNB/2014) Julgue o item que segue, relacionado lgica proposicional.
A sentena O reitor declarou estar contente com as polticas relacionadas educao superior
adotadas pelo governo de seu pas e com os rumos atuais do movimento estudantil uma proposio
lgica simples.
(Certo) (Errado)
02. (TJ/SE Tcnico Judicirio rea Administrativa Especialidade Programao de Sistemas
CESPE UNB/2014) Julgue o item que segue, relacionado lgica proposicional.
A sentena O sistema judicirio igualitrio e imparcial promove o amplo direito de defesa do ru ao
mesmo tempo que assegura uma atuao investigativa completa por parte da promotoria uma
proposio lgica composta.
(Certo) (Errado)
03. (TJ/SE Tcnico Judicirio rea Administrativa Especialidade Programao de Sistemas
CESPE UNB/2014) Julgue o item que segue, relacionado lgica proposicional.
A sentena A crena em uma justia divina, imparcial, incorruptvel e infalvel lenitivo para muitos
que desconhecem os caminhos para a busca de seus direitos, assegurados na Constituio uma
proposio lgica simples.
(Certo) (Errado)
Respostas
1 Resoluo:
Esta proposio composta e do tipo conjuno, devido ao uso do conectivo e, unindo as duas
parcelas.
Vejam:
p = O reitor declarou estar contente com as polticas relacionadas educao superior adotadas
pelo governo de seu pas
q = com os rumos atuais do movimento estudantil
O reitor est contente com a poltica educacional E com os rumos do movimento estudantil.
Resposta: Errado.
2 Resoluo:
uma proposio simples. No um conectivo o e apresentado no trecho sistema judicirio
igualitrio e imparcial.....
Resposta: Errado.
3 Resoluo:
uma proposio simples. No um conectivo o e apresentado no trecho divina, imparcial,
incorruptvel e infalvel..... Temos uma nica afirmativa nesta frase.
Resposta: Certo.

3. Estudo da Tabela Verdade


Tabela-verdade das proposies simples
Aqui no temos problemas. A coisa bem bvia. Uma proposio p pode admitir apenas um dos
dois valores lgicos possveis: V ou F. Vejamos como ficaria em duas possibilidades:
p verdadeiro
~p falso.
Ou
p falso
~p verdadeiro.
Portanto, no temos muito com o que nos preocupar com proposies simples. Mas estas
proposies simples podem estar conectadas, atravs dos conectivos lgicos j estudados, formando
proposies compostas. Estas merecem muita ateno quando do seu estudo. o que veremos a
seguir.
Tabela-verdade das proposies compostas
A tabela-verdade uma tabela em que combinamos todas as possibilidades das proposies simples
para ver quais so os resultados das proposies compostas. A tabela-verdade, como se sabe, um
instrumento eficiente para a especificao de uma composio de proposies. A seguir trabalharemos
com a tabela-verdade dos conectivos aqui tratados, explicando suas possibilidades.
Antes de iniciarmos interessante se conhecer quantas linhas iro compor a tabela-verdade de
qualquer tipo de conectivo. Para isto, devemos usar uma expresso matemtica, onde x o nmero de
linhas da tabela-verdade e n o nmero de proposies simples:
X = 2n
Ou seja: se tivermos uma proposio simples teremos duas possibilidades; V ou F. Mas se tivermos
duas proposies termos 4 possibilidades, conforme esquema abaixo:
X = 22 = 4
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

Estas opes so decorrentes das possveis combinaes ente as proposies. Uma dica para
montar a tabela-verdade sempre colocar para p (no caso de 2 proposies) VV, FF e depois colocar
alternados V e F para a proposio q.

Veja:
Se tivermos 3 proposies teremos X = 23 = 8. Ou seja: 8 linhas na tabela-verdade. E como montla? Simples! Divida o total ao meio (8 dividido por 2 = igual a 4) e este valor ser o nmero de
repeties dos valores lgicos V e depois, F, para a primeira proposio. Depois, diminua
sucessivamente ao meio este valor obtido para as demais proposies, alternando-as. Veja: 4, 2, 1
(uma progresso).
p
V
V
V
V
F
F
F
F

q
V
V
F
F
V
V
F
F

r
V
F
V
F
V
F
V
F

Observou? p 4 em 4, q de 2 em 2 e r alternados.
Veja as possibilidades:

Caso tenhamos quatro proposies a tabela-verdade ter X = 24 = 16 linhas. Divida o total ao meio
(16 dividido por 2 = igual a 8) e este valor ser o nmero de repeties dos valores lgicos V e,
tambm, a quantidade de valores correspondentes a falsos (F) para a primeira proposio. Depois,
diminua sucessivamente ao meio este valor obtido para as demais proposies, alternando-as. Veja: 4,
2, 1.
Vamos montar a tabela-verdade?

p
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F

q
V
V
V
V
F
F
F
F

r
V
V
F
F

s
V
F

Observe que eu intencionalmente, desta vez, no completei a tabela. Deu para perceber que existe
uma alternncia nos valores V e F, em proporo?
Vale ressaltar que muito raro aparecerem 4 proposies nas questes dos concursos pblicos.
Geralmente aparecem duas e, menos frequente, trs proposies.
Porm, importante que voc saiba como montar a tabela. Voc ver que, com a prtica, esta tabela
NO precisar ser montada, principalmente para no se perder tempo na resoluo das questes.
Porm, preciso saber como mont-la, para analisar as possibilidades das interpretaes.
Tabela-verdade das conjunes e seus significados
Proposies compostas em que est presente o conectivo e so ditas conjunes.
Simbolicamente, esse conectivo pode ser representado por ^.
Se tivermos a sentena:
Slvio feirante e Dulce mdica
Poderemos represent-la apenas por: p uma das proposies e q a outra, onde:
p = Slvio feirante
q = Dulce mdica.
Como se revela o valor lgico de uma conjuno? Da seguinte forma: uma conjuno s ser
verdadeira, se ambas as proposies simples componentes forem tambm verdadeiras (veja o nome:
Conjuno ou proposio conjuntiva e as respostas Conjuntamente verdadeiras).
Ento, diante da sentena Slvio feirante e Dulce mdica, s poderemos concluir que esta
proposio composta verdadeira se for verdade, ao mesmo tempo, que Slvio feirante e que Dulce
mdica.
Pensando pelo caminho inverso, teremos que basta que uma das proposies componentes seja
falsa, e a conjuno ser, toda ela, falsa. Obviamente que o resultado falso tambm ocorrer quando
ambas as proposies componentes forem falsas. Essas concluses todas as quais acabamos de
chegar podem ser resumidas em uma tabela-verdade, de fcil construo e de fcil entendimento.
Veja as nossas premissas:
p = Slvio feirante
q = Dulce mdica.
Se tivermos que ambas so verdadeiras, a conjuno formada por elas (Slvio feirante e Dulce
mdica) ser tambm verdadeira. Teremos:
Slvio feirante
p
V
V
F
F

Dulce mdica
q
V
F
V
F

Slvio feirante E Dulce mdica


P(p e q)
V
F
F
F
10

Exemplo: O professor Wagner quer fazer uma caipirinha e no tem limo nem cachaa. Como fazer
a bebida sem estes componentes? Impossvel. Ento, ele pede sua dedicada esposa que compre os
tais ingredientes: limo e cachaa.
Consideremos como proposies:
p: ela comprou limo
q: ela comprou cachaa
Porm, a esposa de Wagner teve, para ilustrar o caso em questo, as possveis distintas condutas:
a) comprou apenas limo
b) comprou apenas cachaa
c) no comprou nem limo nem cachaa
d) comprou limo e cachaa
De acordo com estas situaes vamos analisar o que podemos concluir:
Comprou limo
p
V
F
F
V

Comprou cachaa
q
F
V
F
V

D para fazer a caipirinha?


P (p e q)
NO
NO
NO
SIM

Deu para perceber? Ah!!!! Com caipirinha todo mundo entendeu, n? Kkkk. Mesmo fora da ordem
convencional (o que no faz uma caipirinha).
Se as proposies p e q forem representadas como conjuntos, por meio de um diagrama, a
conjuno "p e q" corresponder interseco do conjunto p com o conjunto q. Teremos:
Na rea de interseco tivemos a situao em que se comprou o limo e a cachaa:

p q Veja p q (observe o sentido das concavidades (boca pra baixo)


Tabela-verdade da disjuno
Vamos abusar do professor Wagner neste exemplo. Agora, neste caso a esposa de Wagner quer
fazer o almoo e percebe que est sem a famosa mistura. Ento, ela pede ao seu dedicado marido
que compre carne de frango ou carne bovina para fazer a mistura do almoo, pois, ela ir fazer uma
das duas misturas.
Consideremos como proposies:
p: ele comprou carne de frango.
q: ele comprou carne bovina
Porm, Wagner, depois da caipirinha (ehehehe) teve, para ilustrar o caso em questo, as distintas
condutas:
a) comprou apenas carne de frango
b) comprou apenas carne bovina
c) no comprou nem carne de frango nem carne bovina
d) comprou carne de frango e carne bovina.
De acordo com estas situaes vamos analisar o que podemos concluir:
Comprou carne de frango
P

Comprou carne bovina


q

A esposa dele fez a mistura?


P(p V q)
11

V
F
F
V

F
V
F
V

SIM
SIM
NO
SIM

Veja que neste caso, basta que apenas uma das proposies seja verdadeira (disjuntamente,
separadamente, verdadeiras) para que o conjunto seja verdadeiro. Ou seja: obedeceu ao que se pediu.
Portanto uma disjuno s ser FALSA, se ambas as proposies componentes forem tambm
FALSAS (e o professor vai apanhar em casa quando chegar sem nenhuma das misturas, eheheh). Ou
seja: s falsa se as duas partes forem descumpridas! (veja o nome: DISjuno ou proposio
DISjuntiva).
As proposies p V q podem ser representadas por conjuntos:

O conectivo ou ser caracterizado pela unio dos conjuntos p e q.


Tabela-verdade da disjuno exclusiva
H outro tipo de proposio do tipo disjuno, bem parecido com a disjuno que acabamos de
analisar acima. Porm, esta apresenta uma discreta, porm, significativa diferena na tabela verdade.
Vamos comparar duas sentenas abaixo, referentes a presente de Natal. Voc diz ao seu filho duas
frases muito parecidas, tais como:
Dar-te-ei um celular ou te darei um relgio.
ou te darei um celular ou te darei um relgio
A diferena singela, todavia, importante. Repare que na primeira sentena v-se facilmente que se
a primeira parte for verdade (te darei um celular), isso no impedir que a segunda parte (darei um
relgio) tambm o seja. J na segunda proposio, se for verdade que te darei um celular, ento
teremos que no ser dado o relgio. E vice-versa, ou seja, se for verdade que darei um relgio,
ento, teremos que no ser dada o celular.
Ou seja: a segunda estrutura apresenta duas situaes mutuamente excludentes, de sorte que
apenas uma delas pode ser verdadeira, e a restante ser necessariamente falsa. Ambas nunca podero
ser, ao mesmo tempo, verdadeiras; ambas nunca podero ser, ao mesmo tempo, falsas.
Na segunda sentena acima, este tipo de construo uma disjuno exclusiva, pela presena dos
dois conectivos ou, que determina que uma sentena necessariamente verdadeira, e a outra,
necessariamente falsa. Da, o nome completo desta proposio composta disjuno exclusiva.
Veja a diferena destas disjunes nas suas respectivas tabelas-verdade. Uma disjuno exclusiva
s ser verdadeira se obedecer mtua excluso das sentenas. Ou seja: s ser verdadeira se
houver uma das sentenas verdadeira e a outra falsa. Nos demais casos, a disjuno exclusiva ser
falsa.
Ganhar o celular
P
V
V
F
F

Ganhar o relgio
q
V
F
V
F

Ou ganhar a celular ou ganhar o relgio


P(p V q)
FALSO
VERDADE
VERDADE
FALSO

12

Tabela-verdade da condicional
Vimos que a estrutura condicional refere-se a Se p ento q.
Estamos agora falando de proposies como as que se seguem:
Se Augusto advogado, ento Silvia farmacutica.
Se amanhecer chovendo, ento no irei praia.
Vamos analisar a seguinte sentena:
Se nasci em Belo Horizonte, ento sou mineiro.
Agora observe que a nica maneira de essa proposio estar incorreta se a primeira parte for
verdadeira, e a segunda for falsa. Ou seja, se verdade que eu nasci em Belo Horizonte, ento
necessariamente verdade que eu sou mineiro.
Se algum disser que verdadeiro que eu nasci em Belo Horizonte, e que falso que eu sou
mineiro, ento este conjunto estar todo falso. Percebam que o fato de eu ter nascido em Belo
Horizonte condio suficiente (basta isso!) para que se torne um resultado necessrio que eu seja
mineiro.
Portanto: p suficiente e q necessrio.
Ou seja: suficiente que eu tenha nascido em Belo Horizonte para ser mineiro. E necessrio que
eu seja mineiro para poder ter nascido em Belo Horizonte
Regra: O que est esquerda da seta sempre condio suficiente e o que est direita sempre
condio necessria (p q).
Para no confundir quem necessrio e quem suficiente, uma dica.
Observe a proposio.
S p, ento q.
A palavra Se comea com S. E suficiente tambm comea com s.
A palavra ento possui a letra n. E necessria tambm possui n.
Proposies associadas a uma condicional
A partir da condicional p q podemos obter as condicionais
(1) q p, denominada proposio recproca de p q;
(2) ~p ~q, denominada proposio contrria de p q;
(3) ~q ~p, denominada proposio contrapositiva de p q.
Confeco da Tabela-verdade da estrutura condicional.
Condicional: p q (Se, ento).
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

P(p q)
V
F
V
V

Observe que a condicional s ser falsa se a antecedente (lado esquerdo da seta) for verdadeiro e a
consequente (lado direito) da seta for falso.
Lembre-se: Vagner Falou t Falado!!!!!
A condicional exige que, se o antecedente for verdadeiro, ento o consequente dever ser
verdadeiro, para resultar em verdadeiro.

13

As seguintes expresses podem ser empregadas como equivalentes de "Se p, ento q":
Se A, B. A condio suficiente para B.
B, se A. B condio necessria para A.
Se as proposies p e q forem representadas como conjuntos, por meio de um diagrama, a
proposio condicional "Se p ento q" corresponder incluso do conjunto p no conjunto q (p est
contido em q):

Tabela-verdade da bicondicional
A estrutura dita bicondicional apresenta o conectivo se e somente se, separando as duas
sentenas. Pode ser entendida como uma bi-implicao.
A bi-implicao (SE, SOMENTE SE), entre duas frmulas verdadeira quando ambas so
verdadeiras ou ambas so falsas.
Interpretao: "p q" pode ser interpretada como "p se e somente se q", "p equivalente a q", "p e
q possuem o mesmo valor de verdade".
Assim, se p significa "O nmero natural divisvel por cinco" e q significa "'O ltimo algarismo do
nmero natural zero ou cinco", "p q" pode ser interpretado como "O nmero natural divisvel por 5
se, e somente se, o seu ltimo algarismo zero ou cinco".
Basta que uma das proposies ou condies seja falsa para que o enunciado se torne falso.
Na linguagem natural o problema est em confundir uma condio necessria como sendo a nica
possibilidade para se chegar ao resultado verdadeiro.
Veja este exemplo
p = 24 mltiplo de 3 (V)
q = 6 mpar (F)
p q = 24 mltiplo de 3 se, e somente se, 6 mpar. (F).
Mas, veja esta outra situao.
p = 24 mltiplo de 3 (V)
q = 6 par (V)
p q = 24 mltiplo de 3 se, e somente se, 6 par. (V).
A tabela-verdade da bicondicional fica assim:
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

pq
V
F
F
V

Se as proposies p e q forem representadas como conjuntos, por meio de um diagrama, a


proposio bicondicional "p se e somente se q" corresponder igualdade dos conjuntos p e q.

Observao: Uma proposio bicondicional "p se e somente se q" equivale proposio composta:
(se p ento q) e (se q ento p), ou seja, p q equivalente a (p q) e (qp). (Equivalncia
ser abordada futuramente).
14

Resumindo
- a conjuno verdadeira somente quando ambas as proposies so verdadeiras.
- a disjuno falsa somente quando ambas as proposies so falsas.
- a disjuno exclusiva verdadeira quando as proposies tiverem valores lgicos diferentes.
- a condicional falsa somente quando a primeira proposio verdadeira e a segunda falsa.
- a bicondicional verdadeira somente quando as proposies possuem valores lgicos iguais.
Tabela-verdade com vrias proposies inter-relacionadas
Como proceder para resolver a seguinte proposio composta: (p V q) r?
Bem, conhecendo as respectivas tabelas-verdade dos conectivos podemos resolver da seguinte
maneira:
Montar a tabela com 8 linhas e determinar a tabela-verdade apenas para a relao (p V q),
observando-se os valores lgicos de p e de q:
p
V
V
V
V
F
F
F
F

q
V
V
F
F
V
V
F
F

r
V
F
V
F
V
F
V
F

pVq
V
V
V
V
V
V
F
F

Depois, estabelecer a tabela-verdade da relao entre a coluna obtida e a proposio r (observe que
eu desloquei de posio a coluna r para evitar erro no momento de atribuir o valor lgico):
p
V
V
V
V
F
F
F
F

Q
V
V
F
F
V
V
F
F

pVq
V
V
V
V
V
V
F
F

r
V
F
V
F
V
F
V
F

(p V q) r
V
F
V
F
V
F
V
V

Existem situaes em que temos proposies compostas com diferentes conectivos e com
vrias proposies simples diferentes.
E muitos candidatos passam a ter dvidas do que resolver primeiro, como interpretar a tabela
verdade, em funo destes diferentes conectivos misturados.
Como resolver tais situaes?
Quando temos diversos conectivos, costumamos utilizar parnteses ou colchetes para indicar qual
parcela tem precedncia.
Primeiro devemos dar prioridade para resolver o que est entre parnteses, depois o que estiver
entre os colchetes.
Existem situaes em que os parnteses so omitidos. E isto pode ocorrer com muita frequncia em
provas de concursos pblicos. Principalmente com as bancas mais exigentes. Neste caso, temos que
saber a ordem de precedncia entre os conectivos. A ordem :
1: operador no
2: conectivo e
3: conectivo ou
4: conectivo se ento
5: conectivo se, e somente se.
15

O que significa esta ordem de precedncia? Significa que devemos resolver primeiro as relaes
entre os conectivos que tm prioridade.
Um exemplo ocorre na situao abaixo:
Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana ou Paris a capital da Frana.
Este um ponto importante para o concursando, porque pode trazer uma maior dificuldade e levar a
interpretaes incorretas.
Temos um e e um ou. Conforme a ordem de precedncia, primeiro resolvemos a parte referente
ao e e, posteriormente, fazemos a parte referente ao ou. Para facilitar a anlise e a confeco da
tabela-verdade, seria interessante colocarmos as proposies entre parnteses. Para ilustrar melhor o
resultado da prioridade:
(Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana) ou Paris a capital da Frana.
Agora, para dar sequncia vamos atribuir os valores lgicos das proposies. Vejamos bem. Para
analisar esta etapa dividirei a parcela inicial (composta) da segunda parcela (que uma proposio
simples).
Vamos valorar: (Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana).
Para valorar voc deve, ao menos, saber um pouquinho de geografia. Neste caso conclumos que:
(Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana).
(V)
(F)
Como uma conjuno e temos que uma das proposies falsa, conclumos que a proposio da
primeira parcela , portanto, falsa.
Logo, ficaramos com a seguinte situao (aqui troquei toda primeira proposio pelo seu valor
lgico:
(F). ou Paris a capital da Frana.
(F)

(?)

Como esta proposio tem o conectivo ou (disjuno), sabemos que para ela ser verdadeira pelo
menos uma das parcelas deve ser verdadeira. Mas j temos uma parcela falsa. Se a segunda parcela
da proposio disjuntiva for falsa a disjuno ser falsa. Se for verdadeira, a disjuno ser verdadeira.
Vamos atribuir o valor lgico desta segunda parcela:
Paris a capital da Frana.
(V)
Portanto, como a segunda parcela da proposio verdadeira isto nos leva concluso de que a
proposio inicial verdadeira.
Poderamos utilizar a linguagem simblica e teramos:
Proposio inicial: p q V r
Proposies em prioridade: (p q) V r
Resoluo da primeira parcela: F V r
Analisando a segunda parcela: F V V
Concluindo: V (proposio inicial verdadeira).
Sabendo que se trata de uma disjuno, basta que uma das partes seja verdadeira (no caso, a
segunda parcela verdadeira) para que o valor lgico da disjuno seja verdadeiro.
Neste caso, se voc j analisasse a segunda parcela (Paris a capital da Frana, como sendo
verdadeira) a resposta verdadeira da disjuno j seria verdadeira independente da primeira parte ser
verdadeira ou falsa.
Em uma prova voc j poderia dar a resposta e no perder tempo resolvendo a primeira parcela.
Caso a segunda parcela fosse falsa, deveramos analisar a primeira parcela.

16

A primeira parcela uma conjuno e ambas devem ser verdadeiras para que esta conjuno seja
verdadeira. (Pela nossa anlise verificamos que a primeira parte falsa, mas isto no iria interferir na
nossa resposta, neste caso em questo).
Resumindo:
Ficamos com:
(V e F) ou V
Entre parnteses, temos um e, em que uma parcela falsa. Logo, a expresso entre parnteses
falsa.
(F) ou V
Assim, nosso ou tem uma parcela verdadeira. Logo, a proposio dada na alternativa verdadeira,
independente da parcela entre parnteses.
Questes
01. (TJ/CE - Analista Judicirio Especialidade Cincia da Computao - CESPEUnB/2014) Onze
secretarias integram a administrao pblica de determinada cidade, entre as quais, a Secretaria de
Agronegcios (SEAGR) e a Secretaria de Controle e Transparncia (SCT). Em 2009, a SCT instituiu um
programa de acompanhamento sistemtico das secretarias de forma que, a cada ano, 3 secretarias
seriam escolhidas aleatoriamente para que seus trabalhos fossem acompanhados ao longo do ano
seguinte. Com esse programa, considerado um sucesso, observou-se uma reduo anual de 10% no
montante de recursos desperdiados dos cofres municipais desde 2010. De acordo com os dados
obtidos em 100 auditorias realizadas pela SCT, os motivos desses desperdcios incluam:
amadorismo nas tomadas de deciso (o gestor no era formado na rea de atuao) 28
auditorias;
incompetncia nas tomadas de deciso (o gestor no possui conhecimento tcnico no assunto)
35 auditorias;
m-f nas tomadas de deciso (o gestor decide em detrimento do interesse coletivo) 40
auditorias.
Ao se defender da acusao de que teria causado desperdcio de recursos municipais em razo de
m-f nas tomadas de deciso, o gestor da SEAGR apresentou o seguinte argumento, composto das
premissas P1 e P2 e da concluso C.
P1: Se tivesse havido m-f em minhas decises, teria havido desperdcio de recursos municipais
em minha gesto e eu teria sido beneficiado com isso.
P2: Se eu tivesse sido beneficiado com isso, teria ficado mais rico.
C: No houve m-f em minhas decises.
O nmero de linhas da tabela verdade correspondente proposio P1 igual a
(A) 4.
(B) 8.
(C) 16.
(D) 32.
(E) 64.
02. (TJ/SE Tcnico Judicirio rea Administrativa Especialidade Programao de Sistemas
CESPE UNB/2014) Julgue os prximos itens, considerando os conectivos lgicos usuais , , , ,
e que P, Q e R representam proposies lgicas simples.
A proposio [(P)vQ]{[P(Q)]} uma tautologia.
(Certo) (Errado)
03. (AMAZUL - Assistente de Administrao - Tcnico de Contabilidade - IBFC/2014) A
afirmao Se uma proposio p implica numa proposio q, ento a proposio q implica na
proposio p :
17

(A) verdadeira.
(B) verdadeira ou falsa.
(C) verdadeira se o valor lgico de p for falso.
(D) falsa.
04. (PC/SP - Mdico Legista - VUNESP/2014) As afirmaes I, II e III esto associadas a conceitos
bsicos do raciocnio lgico ou da Teoria dos Conjuntos:
I. O valor lgico de uma conjuno de duas proposies verdade somente quando ambas as
proposies so verdadeiras.
II. Em uma afirmao condicional cujo valor lgico verdade, a antecedente e a consequente
sempre so verdadeiras.
III. A reunio de conjuntos est associada disjuno inclusiva, ao passo que a interseo de
conjuntos est relacionada conjuno.
Avaliando-se as afirmaes I, II e III, pode-se concluir corretamente que o valor lgico delas so,
respectivamente,
(A) falsidade, verdade, verdade.
(B) verdade, falsidade, verdade.
(C) verdade, verdade, verdade.
(D) verdade, verdade, falsidade.
(E) falsidade, falsidade, falsidade.
05. (AMAZUL - Assistente de Administrao - Tcnico de Contabilidade - IBFC/2014)
Considerando as proposies r: a quinta parte de 24 maior que 5 e s: 35% de 70 menor que 25,
pode-se afirmar que:
(A) r condicional s falso.
(B) r bicondicional s verdade.
(C) a conjuno entre r e s verdade.
(D) s condicional r falso.
06. (SEDS/MG - Agente de Segurana Penitenciria - IBFC/2014) Se o valor lgico de uma
proposio falso e o valor lgico de outra proposio verdade, ento o valor lgico do condicional
entre eles, nessa ordem, :
(A) verdadeiro.
(B) falso.
(C) falso ou verdadeiro.
(D) impossvel de determinar.
07. (FUNDUNESP - Analista de Tecnologia da Informao - Redes - VUNESP/2014) Sabe-se que
verdade que os quatro avs de Enzo eram italianos. Logo, certo que
(A) se Genaro no era italiano, ento ele no era av de Enzo.
(B) Enzo italiano.
(C) se Bianca era italiana, ento ela era av de Enzo.
(D) Enzo no italiano.
(E) se Alessandra no era av de Enzo, ento ela no era italiana.
08. (PC/SP - Delegado de Polcia - VUNESP/2014) Os conectivos ou operadores lgicos so
palavras (da linguagem comum) ou smbolos (da linguagem formal) utilizados para conectar
proposies de acordo com regras formais preestabelecidas. Assinale a alternativa que apresenta
exemplos de conjuno, negao e implicao, respectivamente.
(A) p, p v q, p q
(B) p q, p, p -> q
(C) p -> q, p v q, p
(D) p v p, p -> q, q
(E) p v q, q, p v q
Respostas
1 Resoluo:
Vamos analisar a proposio P1 e verificar o nmero de proposies simples que a compem:
18

p: tivesse havido m-f em minhas decises


q: teria havido desperdcio de recursos municipais em minha gesto
r: eu teria sido beneficiado com isso.
Como temos 3 proposies simples o nmero de linhas da tabela verdade ser igual a 2n = 23 = 8.
Resposta: B.
2 Resoluo:
Podemos deduzir tais informaes ou fazer a tabela verdade. Vamos fazer a tabela para treinar um
pouco. Alm do que, acho que mais fcil analisar, neste caso, pela tabela verdade.
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

~p
F
F
V
V

~q
F
V
F
V

[(P)vQ
V
F
V
V

[P(Q)]
F
V
F
F

[P(Q)]
V
F
V
V

[(P)vQ[{[P(Q)]}
V
V
V
V

Somente valores verdadeiros na coluna da bicondicional proposta. Logo, uma tautologia. Para ser
uma tautologia todas as linhas da proposio devem dar valores lgicos verdadeiros. Verifique que isto
ocorre.
Resposta: Certo
3 Resoluo:
Esta forma de representar uma condicional p q por q p chamada de recproca e no h
implicao verdadeira.
Para analisar de uma maneira de mais simples entendimento, basta analisar a tabela verdade
destas. Vamos montar a tabela:
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

pq
V
F
V
V

qp
V
V
F
V

Observa-se que as tabelas verdades no so idnticas. Logo, no h implicao. Resposta falsa.


Resposta: D.
4 Resoluo:
Basta saber as tabelas verdades para responder a esta questo. Vamos analisar as afirmativas:
I. O valor lgico de uma conjuno de duas proposies verdade somente quando ambas as
proposies so verdadeiras. CORRETO. A conjuno s verdadeira com as duas proposies sendo
verdadeiras.
II. Em uma afirmao condicional cujo valor lgico verdade, a antecedente e a consequente
sempre so verdadeiras.
No est correto. Pois a condicional pode ser verdadeira se a antecedente for falsa, independendo
da consequente.
III. A reunio de conjuntos est associada disjuno inclusiva, ao passo que a interseo de
conjuntos est relacionada conjuno.
Correto. Na disjuno inclusiva basta que uma das proposies seja verdadeira. Na conjuno, deve
haver a interseco, pois, ambas precisam ser verdadeiras.
5 Resoluo:
Vamos considerar as parcelas:
r: a quinta parte de 24 maior que 5
s: 35% de 70 menor que 25
Vamos verificar os valores lgicos destas parcelas:
r: a quinta parte de 24 maior que 5 (F), pois, 24/5 menor que 5.

19

s: 35% de 70 menor que 25 (F), pois 70x0,3 = 24,5


As alternativas trazem possibilidades de diferentes formas de proposies compostas. Vamos
analisar as alternativas e chegar resposta correta.
Alternativa C: percebemos que a alternativa C traz a conjuno. Se alguma parcela da conjuno for
falsa ela ser falsa. Esta alternativa est errada.
Alternativa A e D tratam de condicionais. Para a condicional se tivermos duas parcelas falsas a
condicional ser verdadeira. As duas alternativas trazem que a condicional ser falsa (portanto, esto
erradas).
Alternativa B trata de uma bicondicional. A tabela verdade da bicondicional traz que se os dois
valores lgicos das parcelas forem iguais, a bicondicional ser verdadeira. Logo, esta a resposta
correta.
Alternativa B
6 Resoluo:
A condicional se tiver a primeira parcela sendo falsa ela sempre ser verdadeira, independentemente
do valor lgico da segunda parcela.
Resposta: A.
7 Resoluo:
Para no ser av de Enzo basta que no seja italiano.
Relao de Suficiente necessrio.
8 Resoluo:
A conjuno um tipo de proposio composta e apresenta o conectivo e, que
representado pelo smbolo . A negao representada pelo smbolo ~ou cantoneira () e pode
negar uma proposio simples (por exemplo: p) ou composta. J a implicao uma proposio
composta do tipo condicional (Se, ento) representada pelo smbolo (). Alternativa B.

4. Tautologia, Contradio e Contingncia

Tautologia so proposies compostas (moleculares) que apresentam tabela-verdade sempre com


valores lgicos VERDADEIROS, independentemente dos valores lgicos das proposies simples
(tomos) que as compem.
Exemplo: Ou faz calor ou no faz calor.
Temos duas parcelas
1) faz calor (p)
2) no faz calor (~p)
Para verificar se uma proposio composta uma Tautologia, construiremos a sua tabela-verdade.
Se desta tabela resultar sempre valor lgico verdadeiro (ltima coluna da tabela-verdade) no
apresentando NENHUM FALSO, trata-se de uma Tautologia.
p
V

~p
F

p ~p
V

S temos respostas verdadeiras na tabela-verdade, independentemente dos valores lgicos


atmicos. Por isso, a afirmao acima uma tautologia.
Veja um exemplo um pouco mais complexo (pois apresenta mais proposies): vamos verificar se a
proposio (p q) (p q) uma tautologia ou no.
Como proceder? Fazendo a tabela-verdade.
Ento vamos!!! Mos obra.

20

pq
V

pq
V

(p q) (p q)
V

Portanto, podemos concluir que se trata de uma TAUTOLOGIA, pois todos os valores lgicos
da ltima coluna so VERDADEIROS.
CONTRADIO
So proposies compostas (moleculares) formada por duas ou mais proposies que so sempre
FALSAS, independentemente do valor lgico das proposies (atmicas) que a compem.
Exemplo
p ~p uma contradio pois
p
V
F

~p
F
V

pp
F
F

Para verificar se uma proposio composta uma contradio, construiremos a sua tabela-verdade.
Se desta tabela resultar sempre valor lgico FALSO (ltima coluna da tabela-verdade) no
apresentando NENHUM VERDADEIRO, trata-se de uma contradio.
Veja um exemplo um pouco mais complexo (pois apresenta mais proposies): vamos verificar se a
proposio (p ~q) (p q) uma contradio ou no.
Como proceder? Fazendo a tabela-verdade.
Ento vamos!!! Mos obra.
p

~q

(p ~q)

(p q)

V
V
F
F

V
F
V
F

F
V
F
V

F
V
V
F

V
F
F
F

(p ~q) (p q)
F
F
F
F

S temos respostas FALSAS na ltima coluna da tabela-verdade, independentemente dos valores


lgicos atmicos. Por isso, a afirmao acima uma contradio.
CONTINGNCIA

p
V

~p
F

p ~p
V

Uma proposio composta ser chamada de contingncia sempre que no se caracterizar como uma
tautologia e nem como uma contradio. Para verificar se uma proposio composta uma
contingencia, construiremos a sua tabela-verdade. Se desta tabela resultar valores lgicos FALSO e
VERDADEIRO (ltima coluna da tabela-verdade) trata-se de uma contingncia.
Veja um exemplo: vamos verificar se a proposio "p (p q)" uma contingncia ou no.
Como proceder? Fazendo a tabela-verdade.
Ento vamos!!! Mos obra.
21

V
V
F
F

V
F
V
F

(p q)
V
F
F
F

p (p q)
V
F
V
V

Essa proposio uma contingncia, pois, no uma tautologia e no uma contradio!


OBSERVAES IMPORTANTES:
Podemos analisar as tabelas verdade dos conectivos estudados e observar que estas apresentam
semelhanas com contingncia, contradio ou tautologia. Vejamos:
Conjuno, disjuno, condicional e a bicondicional SO CONTINGNCIAS.
A contingncia a situao mais comum de ocorrer.
A tautologia e a contradio so excees.
RESUMINDO:
Tautologia: proposio composta cuja tabela-verdade s apresenta valor lgico V.
Contradio: proposio composta cuja tabela-verdade s apresenta valor lgico F.
Contingncia: proposio composta que apresenta tabela verdade com valores lgicos V e F.
Questes
01. (TJ/SE Tcnico Judicirio rea Administrativa Especialidade Programao de Sistemas
CESPE UNB/2014) Julgue os prximos itens, considerando os conectivos lgicos usuais , , , ,
e que P, Q e R representam proposies lgicas simples.
A proposio [(P)vQ]{[P(Q)]} uma tautologia.
(Certo) (Errado)
02. (PC/SP Escrivo de Polcia - VUNESP/2014) Os silogismos so formas lgicas compostas por
premissas e uma concluso que se segue delas. Um exemplo de silogismo vlido :
(A) Curitiba capital de Estado. So Paulo capital de Estado. Belm capital de Estado.
(B) Alguns gatos no tm pelo. Todos os gatos so mamferos. Alguns mamferos no tm pelo.
(C) Todas as aves tm pernas. Os mamferos tm pernas. Logo, todas as mesas tm pernas.
(D) Antes de ontem choveu. Ontem tambm choveu. Logo, amanh certamente chover.
(E) Todas as plantas so verdes. Todas as rvores so plantas. Todas as rvores so mortais.
03. (MTur Contador - ESAF/2014) Assinale qual das proposies das opes a seguir uma
tautologia.
(A) p v q q
(B) p q q
(C) p q q
(D) (p q) v q
(E) p v q q
04. (PC/PI - Escrivo de Polcia Civil - UESPI/2014) Um enunciado uma tautologia quando no
puder ser falso, um exemplo :
(A) Est fazendo sol e no est fazendo sol.
(B) Est fazendo sol.
(C) Se est fazendo sol, ento no est fazendo sol.
(D) no est fazendo sol.
(E) Est fazendo sol ou no est fazendo sol.
05. (PC/SP - Investigador de Polcia - VUNESP/2014) Para a resoluo da questo, considere a
seguinte notao dos conectivos lgicos:
para conjuno, v para disjuno e para negao.
22

Uma proposio composta tautolgica quando ela verdadeira em todas as suas possveis
interpretaes.
Considerando essa definio, assinale a alternativa que apresenta uma tautologia.
(A) p v q
(B) p p
(C) p q
(D) p v p
(E) p q
06. (MTur Contador - ESAF/2014) Assinale qual das proposies das opes a seguir uma
tautologia.
(A) p v q q
(B) p q q
(C) p q q
(D) (p q) v q
(E) p v q q
07. (TRT-9R-2004-FCC) Considere a seguinte proposio: "na eleio para a prefeitura, o candidato
A ser eleito ou no ser eleito. Do ponto de vista lgico, a afirmao da proposio caracteriza:
(A) um silogismo.
(B) uma tautologia.
(C) uma equivalncia.
(D) uma contingncia.
(E) uma contradio.
08. (Fiscal Trabalho 98 ESAF) Um exemplo de tautologia :
A) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo
B) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo
C) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo
D) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo
E) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo
09. Construa a tabela-verdade das seguintes proposies:
(1) P(p, q) = (p q) (q p)
(2) P(p, q) = ~(p q) (p q)
(3) P(p, q) = ~p (p ~q)
(4) P(p, q) = ~(p q) (p q).
10. (Agente Fiscal adaptada/FCC) Julgue certo ou errado.
Se p e q so proposies, ento a proposio (p q) v (~q) uma tautologia.
Respostas
1 Resoluo:
Podemos deduzir tais informaes ou fazer a tabela verdade. Vamos fazer a tabela para treinar um
pouco. Alm do que, acho que mais fcil analisar, neste caso, pela tabela verdade.
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

~p
F
F
V
V

~q
F
V
F
V

[(P)Vq
V
F
V
V

[P(Q)]
F
V
F
F

[P(Q)]
V
F
V
V

[(P)vQ[{[P(Q)]}
V
V
V
V

Somente valores verdadeiros na coluna da bicondicional proposta. Logo, uma tautologia.


Resposta: Certo
2 Resoluo:
Vamos analisar as alternativas e verificar onde esto os erros.

23

(A) Curitiba capital de Estado. So Paulo capital de Estado. Belm capital de Estado. (Temos 3
premissas e ocorre falta da concluso)
(B) Alguns gatos no tm pelo. Todos os gatos so mamferos. Alguns mamferos no tm pelo.
(Correto. Temos duas premissas e uma concluso decorrente delas).
(C) Todas as aves tm pernas. Os mamferos tm pernas. Logo, todas as mesas tm pernas. (no
existe uma relao da concluso com as premissas. Mesas foi relacionada em qual premissa?
Nenhuma. No decorre das premissas esta concluso).
(D) Antes de ontem choveu. Ontem tambm choveu. Logo, amanh certamente chover. (no existe
uma relao da concluso com as premissas. A concluso no decorre das premissas).
(E) Todas as plantas so verdes. Todas as rvores so plantas. Todas as rvores so mortais. (no
existe uma relao da concluso com as premissas. Mortais foi relacionada em qual premissa?
Nenhuma. No decorre das premissas esta concluso).
Resposta: B.
3 Resoluo:
Analisemos algumas coisas sobre tautologia e as alternativas. Lembre-se que a condicional ser
falsa em uma nica situao: primeira parcela verdadeira e segunda falsa. Vamos analisar as
alternativas:
(A) p v q q
p v q formam uma disjuno. Se ambas forem verdadeiras, ento, teremos valor verdadeiro. Porm,
se uma delas for falsa, a primeira parcela ser ainda verdadeira mas, se q for falso a condicional ser
falsa. Logo, nem sempre ser uma tautologia.
(B) p q q
Aqui temos uma conjuno na parcela inicial da condicional. Ambas as parcelas devem ser
verdadeiras para que a conjuno seja verdadeira. Logo, p e q verdadeiros levam a esta situao:
V V. Nesta situao a condicional ser sempre verdadeira. Ou seja, ser uma tautologia.
4 Resoluo:
Tpico caso de cobrana de tautologia em concursos. Quaisquer que sejam os valores lgicos das
proposies simples sempre deveremos ter uma situao de verdade.
Vamos passar para a linguagem lgica
Alternativa A:
p e ~p: Se temos uma conjuno. Basta que uma das parcelas seja falsa para que esta seja falsa.
Portanto, nem sempre ser tautologia.
B e D: no uma implicao. Apenas uma simples proposio.
C: existe a possibilidade de no ser uma tautologia. Vejamos:
Se est fazendo sol, ento no est fazendo sol.
Tabela verdade:
p est fazendo sol
V
F

~p: no est fazendo sol


F
V

p ~p
F
V

Veja que a tabela verdade da condicional depende dos valores lgicos das premissas. Logo, no
uma tautologia.
Se temos uma disjuno basta que uma das parcelas seja verdadeira para que esta seja verdadeira.
Ento, se p falso, ~p verdadeiro. Ou vice-versa.
(E) Est fazendo sol ou no est fazendo sol.
Resposta: E.
5 Resoluo:
Tautologia uma proposio cujo valor lgico sempre verdadeiro. Geralmente uma disjuno tem
grande probabilidade de gerar uma tautologia.
A nica RESPOSTA: que o valor lgico sempre verdadeiro p v p.
24

Imagine esta representao para a seguinte proposio: vai chover OU no vai chover. Sempre ser
verdadeira esta proposio independente dos valores lgicos das proposies simples
RESPOSTA: D.
6 Resoluo:
Analisemos algumas coisas sobre tautologia e as alternativas. Lembre-se que a condicional ser
falsa em uma nica situao: primeira parcela verdadeira e segunda falsa. Vamos analisar as
alternativas:
(A) p v q q
p v q formam uma disjuno. Se ambas forem verdadeiras, ento, teremos valor verdadeiro. Porm,
se uma delas for falsa, a primeira parcela ser ainda verdadeira mas, se q for falso a condicional ser
falsa. Logo, nem sempre ser uma tautologia.
(B) p q q
Aqui temos uma conjuno na parcela inicial da condicional. Ambas as parcelas devem ser
verdadeiras para que a conjuno seja verdadeira. Logo, p e q verdadeiros levam a esta situao:
V V. Nesta situao a condicional ser sempre verdadeira. Ou seja, ser uma tautologia.
07 Resoluo:
Devemos montar a tabela-verdade para verificar se a proposio acima uma tautologia ou no.
Para isto, vamos definir as proposies simples:
p : o candidato A ser eleito
~p: o candidato A no ser leito
Ento, a sentena o candidato A ser eleito OU no ser eleito passar ser representada
simbolicamente como: p ~p .
Construindo a tabela- verdade, teremos que:
p
V
F

~p
F
V

p ~p
V
V

Portanto, como a ltima coluna da tabela-verdade s apresenta valores VERDADEIROS, trata-se de


uma tautologia. Alternativa A.
08 Resoluo:
Devemos montar a tabela-verdade para verificar se a proposio acima uma tautologia ou no.
Para isto, vamos definir as proposies simples:
p : Joo alto.
q : Guilherme gordo.
Ento, as sentenas das alternativas tambm devem ser escritas na linguagem lgica e ficam assim
escritas simbolicamente como:
a) p (p q) (=se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo)
b) p (p q) (=se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo)
c) (p q) q (=se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo)
d) (p q)(p q) (=se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo)
e) (p ~p) q (=se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo)
Devemos, agora, testar as tabelas verdade das alternativas, procurando por aquela que seja uma
Tautologia. Para isso, construiremos a tabela-verdade de cada opo de resposta.
Teste da alternativa a: p (p q)
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

(p q)
V
V
V
F

p (p q)
V
V
V
V

Na primeira alternativa j chegamos resposta. Observemos que a ltima coluna da tabela-verdade

25

acima s apresentou valores lgicos verdadeiros. Com isso, conclumos: a proposio da opo A Se
Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo uma Tautologia.
Resposta: Letra A.
OBSERVAO:
Como estamos comeando em anlise das proposies interessante que, mesmo antes de
montarmos qualquer tabela-verdade, analisarmos os tipos de conectivos das proposies. Isto pode nos
adiantar nas nossas observaes e at mesmo ganharmos um grande tempo para resolver a questo.
Neste caso, por exemplo, todas as proposies so condicionais. Na tabela-verdade do conectivo
condicional s teremos o valor lgico falso quando na proposio condicional o antecedente for verdade
e o consequente for falso.
Sabendo que uma tautologia sempre tem valor lgico verdade, ento dentre as proposies
condicionais apresentadas nas alternativas, aquela em que nunca ocorrer o antecedente com valor
lgico verdade e o consequente com valor lgico falso ser uma tautologia.
- Anlise da alternativa a: p (p q)
Vejam que se p desta proposio for verdade, tambm o consequente (pq) dever ser verdade,
para que a proposio seja verdadeira. Vemos no consequente uma disjuno (que deve ter uma
parcela Verdadeira). Mas, considerando p verdadeiro no antecedente ele tambm ser verdadeiro no
consequente e, assim, o consequente obrigatoriamente ser verdadeiro, independentemente do valor
lgico de q. Logo esta proposio uma tautologia.
Poderamos analisar desta forma as demais alternativas apenas como demonstrao.
- Anlise da alternativa b: p (p q)
Vejam que quando o antecedente desta proposio for verdade, o consequente ser verdade se q
for verdade, e falso se q for falso. Assim, a proposio pode assumir os valores lgicos de verdade e
falso. No uma tautologia.
- Anlise da alternativa c: (p q) q
O antecedente desta proposio sendo verdade, o valor lgico de q pode ser verdade ou falso, e
da o consequente que dado por q tambm pode ser verdade ou falso, logo conclumos que
a proposio desta alternativa no uma tautologia.
- Anlise da alternativa d: (p q) (p q)
O antecedente desta proposio sendo verdade, os valores de p e q podem ser verdade ou falso,
e, portanto o consequente tambm pode ser verdade ou falso, logo conclumos que a proposio
desta alternativa no uma tautologia.
- Anlise da alternativa e: (p ~p) q
Observem que o antecedente sempre verdade independentemente do valor lgico de p, j o
consequente pode assumir o valor lgico de verdade ou falso. Portanto, conclumos que a proposio
desta alternativa no uma tautologia.
09 Resoluo:
(1)
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

pq
V
F
F
F

qp
V
F
F
F

(p q) (q p)
V
V
V
V

(2)
p
V
V

q
V
F

pq
V
V

~(p q)
F
F

pq
V
F

~(p q) (p q)
V
V
26

F
F

V
F

V
F

F
V

F
V

V
V

~q
F
V
F
V

p ~q
F
V
F
F

(3)
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

~p
F
F
V
V

~p (p ~q)
F
F
F
F

(4)
p
V
V
F
F

p q
V
F
F
V

q
V
F
V
F

~(p q)
F
V
V
F

pq
V
F
F
V

~(p q) (p q)
F
F
F
F

10 Resoluo:
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

~q
F
V
F
V

pq
V
F
V
V

(p q) v (~q)
V
V
V
V

uma tautologia, pois os valores lgicos da ltima coluna resultaram todos em verdadeiros.
Gabarito: Certo

5. Negao: Leis de Morgan


A negao um tpico bastante abordado em concursos. E muitos candidatos erram, por no
seguirem as regras bsicas dos conectivos a serem negados Trabalharemos agora com esta parte do
raciocnio lgico.
muito importante saber negar uma proposio. As pessoas pensam que basta apenas colocar a
palavra no que estar tudo resolvido. Mas no assim.
No caso de uma proposio simples, a negao a mais fcil de estabelecer: basta pr a palavra
no antes da sentena.
Exemplos:
Srgio arquiteto
Negativa: Srgio no arquiteto.
Maria estudante.
Negativa: Maria no estudante.
Caso tenhamos na sentena original uma negativa (j traga a palavra no), teremos que fazer a
negativa (negar o sentido negativo j presente).
Exemplo:
Srgio no arquiteto.
Negativa: (Srgio no no arquiteto): Srgio arquiteto.
Lembra das operaes matemticas bsicas (- com - = +).

27

O smbolo que representa a negao uma pequena cantoneira () ou um sinal de til (~),
antecedendo a frase. Assim, a tabela-verdade da negao bem simples. Veja:
p
V
F

~p
F
V

Algumas situaes tambm so negaes, porm, descritas das seguintes formas:


-"no A",
- No verdade que A.
- falso que A.
Da, as seguintes frases so equivalentes:
matemtica no fcil.
No verdade que matemtica fcil.
falso que matemtica fcil.
Mas como proceder para fazer a negao de proposies compostas?
Esta parte da negao a que mais aparece nos concursos, porque apresenta maior dificuldade
para o concursando e, assim, maiores possibilidades de erros.
Inicialmente devemos analisar o tipo de conectivo que aparece na proposio. E, em funo disto,
teremos diferentes maneiras de se fazer a negao. Existem algumas regras que devero ser
seguidas e ponto final!!!
uma questo de treino. Voc j deve ter encontrado este conselho em quase todos os materiais
didticos. Mas verdade.
LEIS de DE MORGAN
Estas negaes que sero agora abordadas so chamadas de Leis de DE Morgan.
A) Negao de Conjunes: ~ (p e q)
Para negarmos uma proposio do tipo conjuno (p e q) fcil:
1) Negaremos a primeira (~p);
2) Negaremos a segunda (~q);
3) Trocaremos e por ou.
RESUMINDO: NEGUE TUDO e troque o conectivo e por ou.
Exemplo 01: negar a proposio Ganhei uma camisa e uma gravata
A proposio acima poderia ser reescrita assim: Ganhei uma camisa e ganhei uma gravata
Negao: No ganhei uma camisa OU no ganhei uma gravata
Neste caso as duas proposies tm sentido positivo. Por isto, aparecem duas negativas na
resposta.
Exemplo 02: negar a proposio No consegui marcar um gol e meu time perdeu
Negao: Consegui marcar um gol OU meu time no perdeu
Neste caso a primeira proposio tem significado negativo. Por isto, aparecem nesta proposio
sentido positivo.
Convertendo para a linguagem da lgica, diremos que:
~(p ^ q) = ~p V (~q)
Como analisaremos a tabela-verdade das duas situaes? Vamos analisar o primeiro exemplo:
Ganhei uma camisa e uma gravata
p = Ganhei uma camisa
q = ganhei uma gravata
p
q
p^q
V
V
V
V
F
F

28

F
V
F
F
F
F
Agora adicionarei as colunas referentes s negaes das proposies p e q:
p
V
V
F
F

Q
V
F
V
F

p^q
V
F
F
F

~p
F
F
V
V

~q
F
V
F
V

E a seguir, fazer a coluna referente disjuno entre ~p e ~q, que a negao da conjuno:
p

p^q

~p

~q

V
V
F
F

V
F
V
F

V
F
F
F

F
F
V
V

F
V
F
V

~(p^q)= ~p V
~q
F
V
V
V

Observe que as tabelas verdades da conjuno e sua negao (no caso uma disjuno) so
opostas:
p^q
V
F
F
F

~(p^q)= ~p V ~q
F
V
V
V

B) Negao da Disjuno: ~(p ou q)


Na linguagem apropriada, concluiremos que:
~(p V q) = ~p ^ ~q
Para negarmos uma proposio do tipo disjuno (p ou q) fcil:
1) Negaremos a primeira (~p);
2) Negaremos a segunda (~q);
3) Trocaremos ou por e.
RESUMINDO: NEGUE TUDO e troque o conectivo ou por e.
Exemplo 01: negar a proposio Ganhei uma camisa ou uma gravata
Negao: No ganhei uma camisa e no uma gravata
Neste caso as duas proposies tm sentido positivo. Por isto, aparecem duas negativas na
resposta.
Exemplo 02: negar a proposio No consegui marcar um gol ou meu time perdeu
Negao: Consegui marcar um gol e meu time no perdeu
(Neste caso a primeira proposio tem significado negativo. Por isto, aparecem nesta proposio
sentido positivo).
Convertendo para a linguagem da lgica, diremos que:
~(p V q) = ~p ^ (~q)
Como analisaremos a tabela-verdade das duas situaes? Vamos analisar o primeiro exemplo:
Ganhei uma camisa e uma gravata
p = Ganhei uma camisa
q = ganhei uma gravata
p
V
V

q
V
F

pVq
V
V
29

F
F

V
F

V
F

Agora adicionarei as colunas referentes s negaes das proposies p e q:


p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

pVq
V
V
V
F

~p
F
F
V
V

~q
F
V
F
V

E a seguir, fazer a coluna referente CONjuno entre ~p e ~q:


p

pVq

~p

~q

V
V
F
F

V
F
V
F

V
V
V
F

F
F
V
V

F
V
F
V

~(pVq) = ~p
^ ~q
F
F
F
V

Observe que as tabelas verdades da DISjuno e sua negao (no caso uma CONjuno) so
opostas.
pVq
~(pVq) = ~p ^ ~q
V
F
V
F
V
F
F
V
Repare que as duas situaes de negao so muito semelhantes. Negar tudo e trocar os conectivos
e por ou e vice-versa.
Questes
01. (PC/SP - Investigador de Polcia - VUNESP/2014) Um antroplogo estadunidense chega ao
Brasil para aperfeioar seu conhecimento da lngua portuguesa. Durante sua estadia em nosso pas, ele
fica muito intrigado com a frase no vou fazer coisa nenhuma, bastante utilizada em nossa linguagem
coloquial. A dvida dele surge porque:
(A) a conjuno presente na frase evidencia seu significado.
(B) o significado da frase no leva em conta a dupla negao.
(C) a implicao presente na frase altera seu significado.
(D) o significado da frase no leva em conta a disjuno.
(E) a negao presente na frase evidencia seu significado.
02. (PC/SP - Delegado de Polcia - VUNESP/2014) Os conectivos ou operadores lgicos so
palavras (da linguagem comum) ou smbolos (da linguagem formal) utilizados para conectar
proposies de acordo com regras formais preestabelecidas. Assinale a alternativa que apresenta
exemplos de conjuno, negao e implicao, respectivamente.
(A) p, p v q, p q
(B) p q, p, p -> q
(C) p -> q, p v q, p
(D) p v p, p -> q, q
(E) p v q, q, p v q
03. (TC/DF - Analista de Administrao Pblica - CESPEUnB/2014) Considere as proposies P1,
P2, P3 e P4, apresentadas a seguir.

30

P1: Se as aes de um empresrio contriburem para a manuteno de certos empregos da estrutura


social, ento tal empresrio merece receber a gratido da sociedade.
P2: Se um empresrio tem atuao antieconmica ou antitica, ento ocorre um escndalo no
mundo empresarial.
P3: Se ocorre um escndalo no mundo empresarial, as aes do empresrio contriburam para a
manuteno de certos empregos da estrutura social.
P4: Se um empresrio tem atuao antieconmica ou antitica, ele merece receber a gratido da
sociedade.
Tendo como referncia essas proposies, julgue o item seguinte.
A negao da proposio Um empresrio tem atuao antieconmica ou antitica pode ser
expressa por Um empresrio no tem atuao antieconmica ou no tem atuao antitica.
(Certo) (Errado)
04. (PRODEST/ES - Assistente de Tecnologia da Informao - VUNESP/2014) Uma negao
lgica para a proposio Pedro estudou e est participando de um concurso est contida na
alternativa:
(A) Pedro no estudou ou no est participando de um concurso.
(B) Pedro no estudou e no est participando de um concurso.
(C) Pedro estudou pouco, mas est participando de um concurso.
(D) Pedro estudou, mas no est participando de um concurso.
(E) Pedro estudou pouco e no est participando de um concurso.
05. (AMAZUL - Assistente de Administrao - Tcnico de Contabilidade - IBFC/2014) A negao
da frase Antnio estudou e Mrcia ganhou dinheiro equivale logicamente a:
(A) Antnio no estudou ou Mrcia no ganhou dinheiro.
(B) Antnio no estudou e Mrcia no ganhou dinheiro.
(C) Antnio no estudou e Mrcia ganhou dinheiro.
(D) Antnio estudou ou Mrcia no ganhou dinheiro.
06. (PC/SP - Investigador de Polcia - VUNESP/2014) Joo e Maria so professores da rede
pblica de ensino e gostam muito de conhecer novos lugares. Considerando a proposio Joo e Maria
viajam sempre durante as frias escolares, assinale a negao dessa proposio.
(A) Joo e Maria no viajam sempre durante as frias escolares.
(B) Joo e Maria viajam sempre durante o perodo letivo.
(C) Joo e Maria viajam algumas vezes durante as frias escolares.
(D) Joo e Maria viajam algumas vezes durante o perodo letivo.
(E) Joo e Maria no viajam sempre durante o perodo letivo.
07. (SEDS/MG - Agente de Segurana Socioeducativa - IBFC/2014) A negao lgica da frase
Maurcio comprou um notebook ou Paula no foi escola dada por:
(A) Maurcio no comprou um notebook ou Paula foi escola.
(B) Se Maurcio no comprou um notebook, ento Paula foi escola.
(C) Maurcio no comprou um notebook e Paula no foi escola.
(D) Maurcio no comprou um notebook e Paula foi escola.
08. (RioPrevidncia - Assistente Previdencirio - CEPERJ/2014) Leia atentamente a seguinte
sentena:
Maria foi feira ou no foi ao supermercado e seu marido foi ao Maracan.
A negao dessa sentena apresentada na opo:
(A) Maria no foi feira ou foi ao supermercado e seu marido no foi ao Maracan.
(B) Maria no foi feira e no foi ao supermercado e seu marido no foi ao Maracan.
(C) Maria no foi feira e foi ao supermercado ou seu marido no foi ao Maracan.
(D) Maria foi feira e no foi ao supermercado ou seu marido foi ao Maracan.
(E) Maria foi feira e foi ao supermercado e seu marido no foi ao Maracan.
Respostas
1 Resoluo:
~(~p) equivalente a p
31

Logo, uma dupla negao equivalente a afirmar.


Resposta: B.
2 Resoluo:
A conjuno um tipo de proposio composta e apresenta o conectivo e, que representado pelo
smbolo . A negao representada pelo smbolo ~ou cantoneira () e pode negar uma proposio
simples (por exemplo: p) ou composta. J a implicao uma proposio composta do tipo
condicional (Se, ento) representada pelo smbolo ().
Resposta: B.
3 Resoluo:
O enunciado nos traz uma proposio composta por uma disjuno (conectivo ou) e pede a sua
negao. A negao de uma disjuno se faz atravs de uma conjuno em que trocaremos o
conectivo ou pelo conectivo e, alm de negar as duas parcelas. Observamos que no ocorreu a troca
do conectivo ou, apesar de ter negado corretamente as duas parcelas. Logo, a estrutura lgica da
negao est errada.
4 Resoluo:
O enunciado nos traz uma proposio do tipo conjuno e pede a sua negao. A negao de uma
conjuno se faz atravs de uma disjuno em que trocaremos o conectivo e pelo conectivo ou, alm
de negar as duas parcelas. Portanto, j podemos descartar as alternativas que no trazem este
conectivo ou (a conjuno mas equivalente conjuno e). Descartamos as alternativas B, C, D e E.
Resta, por excluso a alternativa A.
Vamos negativa: Pedro NO estudou OU NO est participando de um concurso.
5 Resoluo:
A negao de uma conjuno feita atravs de uma disjuno.
Como fazer? Negamos as duas parcelas e trocamos o conectivo e por ou.
Considerando:
p: Antnio estudou
q: Mrcia ganhou dinheiro
Vamos negar as parcelas:
~p: Antnio NO estudou
q: Mrcia NO ganhou dinheiro
~p V ~q => Antnio no estudou OU Mrcia NO ganhou dinheiro.
Alternativa A
6 Resoluo:
A proposio acima mencionada uma proposio simples. Joo e Maria (este e no um
conectivo de conjuno). Portanto, ficaria: Joo e Maria NO viajam sempre durante as frias
escolares.
Alternativa A.
7 Resoluo:
O enunciado nos traz uma proposio do tipo disjuno (conectivo ou) e pede a sua negao. A
negao de uma disjuno se faz atravs de uma conjuno, em que trocaremos o conectivo ou pelo
conectivo e, alm de negar as duas parcelas. Portanto, j podemos descartar as alternativas que no
trazem este conectivo e. Descartamos as alternativas A e B.
Vamos negar as duas parcelas e uni-las pelo conectivo e para determinar a alternativa correta.
Vamos negativa: Maurcio NO comprou um notebook E Paula foi escola.
Resposta: D.
8 Resoluo:
O enunciado nos traz uma proposio composta por uma disjuno (conectivo ou) em sua primeira
parcela e uma conjuno (conectivo e) na segunda parcela e pede a sua negao. A negao de uma
disjuno se faz atravs de uma conjuno (e vice-versa), em que trocaremos o conectivo ou pelo
conectivo e, alm de negar as duas parcelas.
Podemos reescrever a proposio de uma maneira mais cautelosa para que voc no erre e entenda
o que est sendo proposto:
32

(Maria foi feira ou no foi ao supermercado) e seu marido foi ao Maracan.


Agora, vamos negar as duas parcelas:
(Maria foi feira ou no foi ao supermercado)
Ficaramos com (Maria no foi feira e foi ao supermercado)
(seu marido NO foi ao Maracan.
Juntaremos as duas parcelas, trocando o conectivo e pelo conectivo ou.
(Maria no foi feira e foi ao supermercado OU seu marido NO foi ao Maracan)
Resposta: C.

5.1 Outras Formas de Negao


Negao de uma Condicional: ~(p q)
Esta negao a mais cobrada em concursos !!!! Portanto, de extrema importncia que saibamos
trabalhar muito bem esta negao.
Como se negar uma condicional?
Seguiremos os seguintes passos:
Para negarmos uma proposio do tipo condicional (se p ento q) fcil (eheheh):
1) manteremos a primeira (p);
2) Negaremos a segunda (~q);
3) Trocaremos o conectivo por e.
Exemplo 01: negar a proposio Se chover ento ficarei em casa
Negao: choveu e no fiquei em casa
(OBS: ajusta-se o tempo verbal de acordo a um melhor entendimento)
Convertendo para a linguagem da lgica, diremos que:
~( p q) = p ^ (~q)
Como analisaremos a tabela-verdade das duas situaes? Vamos analisar o primeiro exemplo:
Se chover, ento, ficarei em casa
p = chover
q = ficarei em casa
p
V
V
F
F

pq
V
F
V
V

q
V
F
V
F

Agora adicionarei a coluna referente negao da proposio q:


p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

pq
V
F
V
V

~q
F
V
F
V

E a seguir, fazer a coluna referente CONjuno entre p e ~q:


33

p
V
V
F
F

pq
V
F
V
V

q
V
F
V
F

~( p q) =p ^ ~q
F
V
F
F

~q
F
V
F
V

Observe que as tabelas verdades da CONDICIONAL e sua negao (no caso uma CONjuno)
so opostas.
Negao da Disjuno Exclusiva. ou p ou q
(P V Q) <=> P Q
Este um caso mais raro, porm, quando aparece muitos concursandos danam feio, porque a
muitos materiais didticos no trazem estas formas de negao.
Para negarmos uma proposio do tipo disjuno exclusiva, basta transform-la em uma estrutura
bicondicional. Observe:
Ou Jos rico ou Paulo bonito.
p= Jos rico
q = Paulo bonito
Negando-a temos;
Jos rico se e somente se Paulo bonito
Pela tabela-verdade podemos confirmar a negao da proposio
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

pVq
F
V
V
F

(p V q)
V
F
F
V

pq
V
F
F
V

Portanto, podemos concluir que a negao de uma estrutura bicondicional tambm a disjuno
exclusiva, pois, suas tabelas-verdades so opostas.
RESUMINDO:
Podemos fazer um resumo dos conectivos e suas tabelas-verdade e as suas respectivas negaes:

Conectivo

verdade quando

falso quando

pq

p e q so, ambos, verdade

um dos dois for falso

pVq

um dos dois for verdade

p e q, ambos, so falsos

pVq

dois valores lgicos diferentes

dois valores lgicos iguais

pq

nos demais casos

p verdade e q falso

pq

p e q tiverem valores lgicos iguais

p e q tiverem valores lgicos


diferentes

34

negao de (p e q)

~p ou ~q

negao de (p ou q)

~p e ~q

negao de (p q)

p e ~q

negao de (p q)

Ou p Ou q

Questes
01. (TJ/SE - Nvel Superior - CESPEUnB/2014) Considerando que P seja a proposio Se os seres
humanos soubessem se comportar, haveria menos conflitos entre os povos, julgue o item seguinte:
A negao da proposio P pode ser corretamente expressa pela proposio Se os seres humanos
no soubessem se comportar, no haveria menos conflitos entre os povos.
(certo) (errado)
02. (TC/DF - Analista de Administrao Pblica - CESPEUnB/2014) Considere as proposies P1,
P2, P3 e P4, apresentadas a seguir.
P1: Se as aes de um empresrio contriburem para a manuteno de certos empregos da estrutura
social, ento tal empresrio merece receber a gratido da sociedade.
P2: Se um empresrio tem atuao antieconmica ou antitica, ento ocorre um escndalo no
mundo empresarial.
P3: Se ocorre um escndalo no mundo empresarial, as aes do empresrio contriburam para a
manuteno de certos empregos da estrutura social.
P4: Se um empresrio tem atuao antieconmica ou antitica, ele merece receber a gratido da
sociedade.
Tendo como referncia essas proposies, julgue o item seguinte.
A negao da proposio Um empresrio tem atuao antieconmica ou antitica pode ser
expressa por Um empresrio no tem atuao antieconmica ou no tem atuao antitica.
(certo) (errado)
03. (TC/DF - Analista de Administrao Pblica - CESPEUnB/2014) Considere as proposies P1,
P2, P3 e P4, apresentadas a seguir.
P1: Se as aes de um empresrio contriburem para a manuteno de certos empregos da estrutura
social, ento tal empresrio merece receber a gratido da sociedade.
P2: Se um empresrio tem atuao antieconmica ou antitica, ento ocorre um escndalo no
mundo empresarial.
P3: Se ocorre um escndalo no mundo empresarial, as aes do empresrio contriburam para a
manuteno de certos empregos da estrutura social.
P4: Se um empresrio tem atuao antieconmica ou antitica, ele merece receber a gratido da
sociedade.
Tendo como referncia essas proposies, julgue o item seguinte.
Caso sejam falsas as proposies Um empresrio tem atuao antieconmica ou antitica e Ele
merece receber a gratido da sociedade, ento a proposio P4 tambm ser falsa.
(certo) (errado)
04. (PRODEST/ES - Assistente de Tecnologia da Informao - VUNESP/2014) Uma negao
lgica para a proposio Pedro estudou e est participando de um concurso est contida na
alternativa:
(A) Pedro no estudou ou no est participando de um concurso.
(B) Pedro no estudou e no est participando de um concurso.
(C) Pedro estudou pouco, mas est participando de um concurso.
(D) Pedro estudou, mas no est participando de um concurso.
(E) Pedro estudou pouco e no est participando de um concurso.
05. (FUNDUNESP - Analista de Tecnologia da Informao - Redes - VUNESP/2014) Se Jorge
inteligente, ento ele analista de redes. Negar a afirmao proposta afirmar que
(A) Jorge no inteligente e analista de redes.
(B) se Jorge no inteligente, ento ele no analista de redes.

35

(C) Jorge inteligente e no analista de redes.


(D) se Jorge no analista de redes, ento ele no inteligente.
(E) Jorge analista de redes e inteligente.
06. (TRT/19 Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa - FCC/2014) Considere a
seguinte afirmao:
Se Jos estuda com persistncia, ento ele faz uma boa prova e fica satisfeito.
Uma afirmao que a negao da afirmao acima
(A) Jos estuda com persistncia e ele no faz uma boa prova e ele no fica satisfeito.
(B) Jos no estuda com persistncia e ele no faz uma boa prova ou fica satisfeito.
(C) Jos estuda com persistncia ou ele faz uma boa prova ou ele no fica satisfeito.
(D) Jos estuda com persistncia e ele no faz uma boa prova ou ele no fica satisfeito.
(E) Se Jos fica satisfeito ento ele fez uma boa prova e estudou com persistncia.
07. (CONAB Administrao - IADES/2014) Com relao proposio se chove, ento a safra de
gros ser abundante, assinale a alternativa correta.
(A) Chove uma condio necessria para a safra de gros ser abundante.
(B) Se a safra de gros no for abundante, ento no chove tem o mesmo valor lgico da
proposio apresentada.
(C) A negao pode ser chove ou a safra de gros no ser abundante.
(D) A safra de gros ser abundante uma condio suficiente para chove.
(E) A negao pode ser no chove ou a safra de gros ser abundante.
08. (EMPLASA Analista de Geomtica Engenharia da Computao VUNESP/2014) Seja a
afirmao: Se o cho est molhado e o cu est limpo, ento no choveu. A negao dessa afirmao
:
(A) Se o cho est molhado e o cu no est limpo, ento choveu.
(B) O cho est molhado e o cu est limpo, e choveu.
(C) Se chove o cho fica molhado e o cu no fica limpo.
(D) Choveu, ento o cu est limpo e o cho no est molhado.
(E) Choveu, ento o cu no est limpo ou o cho no est molhado.
09. (Cmara dos Deputados - Tcnico Legislativo Agente de Polcia Legislativa CESPEUnB/2014) Considerando que P seja a proposio Se o bem pblico, ento no de
ningum, julgue o item subsequente.
A negao da proposio P est corretamente expressa por O bem pblico e de todos.
(certo) (errado)
10. (Ministrio da Fazenda - Assistente Tcnico Administrativo - ESAF/2014) A negao da
proposio se Paulo trabalha oito horas por dia, ento ele servidor pblico logicamente equivalente
proposio:
(A) Paulo trabalha oito horas por dia ou servidor pblico.
(B) Paulo trabalha oito horas por dia e no servidor pblico.
(C) Paulo trabalha oito horas por dia e servidor pblico.
(D) Se Paulo no trabalha oito horas por dia, ento no servidor pblico.
(E) Se Paulo servidor pblico, ento ele no trabalha oito horas por dia.
11. (AGU - Administrador - IDECAN/2014) Considere a seguinte proposio: serei aprovado se e
somente se eu estudar muito. A sua negao pode ser escrita como:
(A) Serei aprovado ou estudarei muito.
(B) Estudarei muito e no serei aprovado ou serei aprovado e no estudarei muito.
(C) Serei aprovado ou no estudarei muito e estudarei muito ou no serei aprovado.
(D) Serei aprovado e no estudarei muito ou no estudarei muito e no serei aprovado.
(E) No serei aprovado e no estudarei muito ou estudarei muito e no serei aprovado.
12. (CEF - Tcnico Bancrio - CESPEUnB/2014) Considerando a proposio Se Paulo no foi ao
banco, ele est sem dinheiro, julgue o item seguinte.
A negao da referida proposio pode ser expressa pela proposio Paulo no foi ao banco e ele
no est sem dinheiro.
(certo) (errado)
36

13. (AGU - Administrador - IDECAN/2014) Afirmar que no verdade que se Pedro no


brasileiro, ento Joo corintiano equivalente a dizer que
(A) ou Pedro brasileiro ou Joo no corintiano.
(B) Pedro no brasileiro e Joo no corintiano.
(C) Pedro no brasileiro ou Joo no corintiano.
(D) se Joo no corintiano, ento Pedro brasileiro.
(E) se Pedro no brasileiro, ento Joo corintiano.
14. (EMGEPRON - Advogado - BIO-RIO/2014) A negao de se Joaquim passa no concurso ento
faz uma viagem :
a) Joaquim no passa no concurso e no viaja.
b) Joaquim passa no concurso e no viaja.
c) Joaquim no passa no concurso ou no viaja.
d) se Joaquim no passa no concurso ento no viaja.
Respostas
1 Resoluo:
A proposio pode ser reescrita da seguinte forma: Se os seres humanos soubessem se comportar,
ENTO haveria menos conflitos entre os povos
Trata-se de uma condicional. A negao de uma condicional se faz da seguinte forma: pela
conjuno escrita na forma ~p ^ q. Ou seja: nega-se a primeira parcela, troca-se o conectivo condicional
pela conjuno e e mantem a segunda parcela. Logo, a proposio est errada, pois a banca
simplesmente colocou a palavra no em ambas as parcelas. Esta no a forma de negao de uma
condicional.
Resposta: Errado.
2 Resoluo:
O enunciado nos traz uma proposio composta por uma disjuno (conectivo ou) e pede a sua
negao. A negao de uma disjuno se faz atravs de uma conjuno em que trocaremos o
conectivo ou pelo conectivo e, alm de negar as duas parcelas. Observamos que no ocorreu a troca
do conectivo ou, apesar de ter negado corretamente as duas parcelas. Logo, a estrutura lgica da
negao est errada.
Resposta: Errado.
3 Resoluo:
Vamos analisar a proposio P4 e j atribuir os valores lgicos de suas parcelas, segundo o
enunciado:
P4: Se um empresrio tem atuao antieconmica ou antitica (F), ele merece receber a gratido da
sociedade. (F).
Trata-se de uma condicional. Quando a primeira parcela da condicional falsa, a condicional ser
verdadeira nem importando o valor da segunda parcela (esta pode ser V ou F).
Logo, P4 ser verdadeira.
Resposta: Errado.
4 Resoluo:
O enunciado nos traz uma proposio do tipo conjuno e pede a sua negao. A negao de uma
conjuno se faz atravs de uma disjuno em que trocaremos o conectivo e pelo conectivo ou, alm
de negar as duas parcelas. Portanto, j podemos descartar as alternativas que no trazem este
conectivo ou (a conjuno mas equivalente conjuno e). Descartamos as alternativas B, C, D e E.
Resta, por excluso a alternativa A.
Vamos negativa: Pedro NO estudou OU NO est participando de um concurso.
Resposta: A.
5 Resoluo:
A negao de uma condicional feita atravs de uma conjuno e podemos fazer seguindo a
seguinte estrutura:
Como se negar uma condicional?
Seguiremos os seguintes passos:
37

Para negarmos uma proposio do tipo condicional (se p ento q) fcil:


1) manteremos a primeira parcela (p);
2) Negaremos a segunda parcela.
3) Trocaremos o conectivo por e.
A sentena a ser negada :
Se Jorge inteligente, ento ele analista de redes
6 Resoluo:
Esta negao a mais cobrada em concursos. Portanto, de extrema importncia que saibamos
trabalhar muito bem esta negao.
Como se negar uma condicional?
Seguiremos os seguintes passos:
Para negarmos uma proposio do tipo condicional (se p ento q) fcil:
1) manteremos a primeira parcela (p);
2) Negaremos a segunda parcela. Porm, esta segunda parcela uma conjuno. E toda conjuno
negada com uma disjuno, negando ambas as parcelas.
3) Trocaremos o conectivo por e.
A sentena a ser negada :
Se Jos estuda com persistncia, ento ele faz uma boa prova e fica satisfeito.
Ento, no caso em questo, consideraremos:
p (q ^r)
Vamos resolver:
Manter p: Jos estuda com persistncia E
Negar (q ^r) = negue as duas parcelas e troque e por OU.
A conjuno a ser negada esta: ele faz uma boa prova e fica satisfeito
Negao: ele no faz uma boa prova OU no fica satisfeito.
Agora, juntamos tudo:
Jos estuda com persistncia E ele no faz uma boa prova OU no fica satisfeito.
Resposta: D.
7 Resoluo:
A negao de uma condicional se faz atravs de uma conjuno (conectivo e). Portanto, j
podemos descartar as alternativas que no trazem este conectivo. Descartamos as alternativas C e E. A
primeira parcela de uma condicional condio suficiente e a segunda parcela condio necessria.
Logo, exclumos as alternativas A e D. Resta, por excluso a alternativa B. Nesta temos a
contrapositiva, que feita da seguinte forma: uma condicional obtida pela inverso das parcelas alm
de que estas devem ser negadas.
Veja:
se chove, ento a safra de gros ser abundante
p: chove
q: a safra de gros ser abundante
~p: no chove
~q: a safra de gros no ser abundante
Contrapositiva: Se a safra de gros no for abundante ento, no chove.
Resposta: B.
8 Resoluo:
A negao de uma condicional se faz atravs de uma conjuno (conectivo e). E a negao de uma
conjuno se faz atravs do conectivo ou. Portanto, j podemos descartar as alternativas que no
trazem este conectivo. Descartamos as alternativas A, C, D e E. Resta, por excluso a alternativa B.
Para negarmos uma proposio condicional, repete-se a primeira parcela (o cho est molhado e o
cu est limpo), troca-se o conectivo por e e nega-se a segunda parcela (no choveu ao ser negado
passa a choveu). Vejamos:
O cho est molhado e o cu est limpo e choveu.
Resposta: B.
9 Resoluo:

38

O enunciado nos traz uma proposio do tipo condicional (Se, ento). A negao de uma condicional
se faz atravs de uma conjuno (conectivo e). Portanto, j podemos considerar que o conectivo est
correto. Vamos seguir com a resoluo, portanto. Para negarmos uma proposio condicional, repetese a primeira parcela (o bem pblico), troca-se o conectivo por e e nega-se a segunda parcela
(no de ningum ao ser negado passa a no no de ningum, ou seja: de algum). Vejamos:
o bem pblico E de algum.
Resposta: Errado.
10 Resoluo:
O enunciado nos traz uma proposio do tipo condicional (Se, ento). A negao de uma condicional
se faz atravs de uma conjuno (conectivo e). Portanto, j podemos descartar as alternativas que
no trazem estes conectivo. Descartamos as alternativas A, D e E.
Vamos seguir com a resoluo, portanto. Para negarmos uma proposio condicional, repete-se a
primeira parcela (Paulo trabalha oito horas por dia), troca-se o conectivo por e e nega-se a segunda
parcela (ele servidor pblico ao ser negado passa a ele NO servidor pblico). Vejamos:
Paulo trabalha oito horas por dia E NO servidor pblico.
Resposta: B.
11 Resoluo:
A bicondicional apresentada no enunciado pode ser negada atravs de uma disjuno exclusiva (ou,
ou, mas no ambas) e isto no se verifica em nenhuma das alternativas. Outra possibilidade a
bicondicional ser reescrita na forma de duas condicionais unidas em conjuno. Portanto, vamos
reescrev-la:
Se eu for aprovado ento, eu estudarei muito e se eu estudar muito ento, serei aprovado
Agora, basta negar a condicional (mantendo a primeira parcela, substituindo o conectivo se, ento
pelo conectivo e. Devemos tambm negar a conjuno entre estas duas condicionais atravs de uma
disjuno, trocando o conectivo e pelo conectivo ou.
No serei aprovado ou no estudarei muito e se eu estudar muito ento, serei aprovado
Resposta: B.
12 Resoluo:
A negao de uma condicional se faz atravs de uma conjuno (conectivo e). Portanto, j
podemos considerar que o conectivo est correto. Vamos seguir com a resoluo, portanto. Para
negarmos uma proposio condicional, repete-se a primeira parcela (Paulo no foi ao banco), troca-se
o conectivo por e e nega-se a segunda parcela (ele est sem dinheiro ao ser negado passa a ele
no est sem dinheiro). Vejamos:
Paulo no foi ao banco E ele NO est sem dinheiro.
Resposta: Certo.
13 Resoluo:
O enunciado sugere uma negao de uma condicional. Para negarmos uma proposio condicional,
repete-se a primeira parcela (Pedro no brasileiro), troca-se o conectivo por e e nega-se a segunda
parcela (Joo corintiano ao ser negado passa a Joo NO corintiano). Vejamos:
Pedro no brasileiro E Joo NO corintiano.
Resposta: B.
14 Resoluo:
A proposio do enunciado uma condicional. A negao de uma condicional se faz atravs de uma
conjuno (conectivo e). Portanto, j podemos descartar as alternativas que no trazem este
conectivo. Descartamos as alternativas C, e D Vamos seguir com a resoluo, portanto. Para negarmos
uma proposio condicional, repete-se a primeira parcela (Joaquim passa no concurso), troca-se o
conectivo por e e nega-se a segunda parcela (faz uma viagem ao ser negado passa a ele no
viaja). Vejamos:
Joaquim passa no concurso E NO viaja.
Resposta: B.

39

6. Equivalncia
O que quer dizer a palavra Equivalncia? Vejamos o dicionrio:
Significado de Equivalncia
s.f. Caracterstica ou condio de equivalente.
Matemtica. Caracterstica das grandezas que possuem o mesmo valor; diz-se da fora, do peso
etc.
Lgica: correspondncia entre duas proposies que possuem o mesmo valor de verdade, ou seja,
se uma verdadeira, a outra tambm ser.
(Etm. equivaler + ncia)
A equivalncia entre proposies compostas ocorre quando suas tabelas verdades forem
idnticas. Mesmo que para isso usemos diferentes expresses. Seria uma forma de dizer a mesma
coisa de maneiras ou formas diferentes. Numa linguagem popular: o Francisco o Chico....
Para expressarmos a ocorrncia de uma equivalncia usaremos a seguinte simbologia ( ou mais
excepcionalmente, ).
Nos concursos a incidncia de equivalncia muito grande. Principalmente quando se trabalha com
a proposio na forma condicional.
O motivo disto que so possveis duas distintas formas de equivalncia para a condicional. E
isto gera um grau de dificuldade muito grande para o candidato, fazendo com que ele erre muitas
questes (creio que seja este um dos objetivos da banca, para selecionar quem sabe menos de quem
sabe mais do assunto). Vejamos as equivalncias mais comuns:
a) Conjuno (A ^ B B ^A)
A e B equivalente a B e A.
Exemplo: Lcia enfermeira e Carla mdica.
Equivalente:
Carla mdica e Lcia enfermeira
b) Disjuno (A V B B V A)
A ou B equivalente a B ou A.
Ludmila bailarina ou Lvia cantora.
Equivalente:
Lvia cantora ou Ludmila bailarina.
c) Disjuno exclusiva (A V B B V A)
Ou a ou B equivalente a ou B ou A
Exemplo:
Ou vou ao cinema ou vou ao estdio.
Equivale a:
Ou vou ao estdio ou vou ao cinema.
d) Condicional
Aqui a coisa pode complicar. Existem expresses que a banca pode forar a barra para fazer o
candidato errar. Ela pedir ou questionar equivalncia entre condicionais mencionando termos como:
contrria, contrapositiva, etc.
Para verificar esse fato, vamos examinar as tabelas-verdade:

40

p
V
V
F

q
V
F
V

~p
F
F
V

~q
F
V
F

1
(p q)
V
F
V

2
~p ~q
V
V
F

3
(q p)
V
V
F

4
~q ~p
V
F
V

5
p^ ~ q
F
V
F

6
~p V q
V
F
V
V

Observe que as tabelas-verdade em azul (casos 1,4 e 6) so idnticas. Portanto, so situaes


equivalentes.
Vamos fazer aqui uma anlise muito importante:
Temos na tabela a coluna 1 que corresponde tabela-verdade da condicional. Quando negamos
uma condicional (resultando na tabela-verdade da coluna 5) devemos neg-la com uma conjuno.
Quando se nega uma conjuno (coluna 5) devemos negar com uma disjuno (obtendo a tabelaverdade da coluna 6). Portanto, considerando que a condicional verdadeira ao neg-la teremos valor
lgico correspondente falso e ao negar novamente teremos a volta ao valor lgico verdadeiro.
O que quero dizer com isso? que negar a verdade resulta em mentira e negar a mentira resulta em
verdade. Portanto, a negao da negao equivalente proposio inicial.
Por isto, as colunas em azul 1 e 6 so idnticas (e so equivalentes).
Se considerarmos coluna 1 a proposio verdadeira, sua negao seria a coluna 5. E se negarmos a
coluna 5, o resultado seria a coluna 6.
A equivalncia contrapositiva
H um caso muito especial de equivalncia da condicional que a chamada contrapositiva. O que
seria a contrapositiva? Como fazer sua expresso?
Repare que teremos uma equivalncia da condicional com uma disjuno (exemplos das colunas 1 e
6). Porm, podemos ter uma equivalente de condicional na forma de condicional (coluna 4). Observe
que neste caso, teremos a inverso da ordem das proposies simples, ambas negadas e unidas com
conectivo condicional.
Existem formas de se determinar esta expresso, porm, para evitar criar mais dificuldades e
complexidade para voc, caro aluno, basta memorizar, como citado acima, a expresso lgica da
contrapositiva.
RESUMINDO:
Equivalncias da condicional:
- com uma disjuno: ~p V q
- com outra condicional (contrapositiva): ~q ~p.
Vamos fazer duas questes para exemplificar:
Exemplo: Se chover ento ficarei em casa.
- com uma disjuno: ~p V q
No chove ou fico em casa.
- com outra condicional (contrapositiva): ~q ~p.
Se no fiquei em casa ento no choveu.
Exemplo: Se chove ento me molho
- com uma disjuno: ~p V q
No estudo ou passo no concurso

41

- com outra condicional (contrapositiva): ~q ~p.


Se no me molho ento no chove
Vale a pena ressaltar que muitas bancas trazem uma condicional e pedem sua equivalncia. Porm,
costumam colocar nas alternativas expresses com diferentes conectivos, com negao ou no, etc. E
isto gera uma confuso muito grande na cabea do candidato, em caso destas relaes no estarem
bem memorizadas.
Portanto, memorize: (p q) ~q ~p ~p V q
e) Bicondicional (A B B A) ou (a b ^ b a)
A se e somente B equivale a B se e somente A.
Ou: A se e somente B equivale a Se A ento B e se B ento A.
Questes
01. (MTur Contador - ESAF/2014) A proposio se Catarina turista, ento Paulo estudante
logicamente equivalente a
(A) Catarina no turista ou Paulo no estudante.
(B) Catarina turista e Paulo no estudante.
(C) Se Paulo no estudante, ento Catarina no turista.
(D) Catarina no turista e Paulo no estudante.
(E) Se Catarina no turista, ento Paulo no estudante.
02. (Cmara Municipal de So Jos dos Campos/SP - Analista Legislativo Informtica
Especialidade Analista de Sistemas - VUNESP/2014) Se no chove, ento passeamos ou jogamos
bola. Uma afirmao logicamente equivalente :
(A) Se chove, ento no passeamos e jogamos bola.
(B) Se passeamos ou jogamos bola, ento no chove.
(C) Chove ou, passeamos ou jogamos bola.
(D) No chove e, passeamos ou jogamos bola.
(E) Se jogamos bola e passeamos, ento chove.
03. (SUFRAMA Nvel Superior - CESPEUnB/2014) Pedro, um jovem empregado de uma
empresa, ao receber a proposta de novo emprego, fez diversas reflexes que esto traduzidas nas
proposies abaixo.
P1: Se eu aceitar o novo emprego, ganharei menos, mas ficarei menos tempo no trnsito.
P2: Se eu ganhar menos, consumirei menos.
P3: Se eu consumir menos, no serei feliz.
P4: Se eu ficar menos tempo no trnsito, ficarei menos estressado.
P5: Se eu ficar menos estressado, serei feliz.
A partir dessas proposies, julgue o item a seguir.
A proposio P1 logicamente equivalente proposio Eu no aceito o novo emprego, ou
ganharei menos e ficarei menos tempo no trnsito.
(certo) (errado)
04. (CEF - Tcnico Bancrio - CESPEUnB/2014) Considerando a proposio Se Paulo no foi ao
banco, ele est sem dinheiro, julgue o item seguinte.
A proposio considerada equivale proposio Se Paulo no est sem dinheiro, ele foi ao banco.
(certo) (errado)
05. (CEF - Tcnico Bancrio - CESPEUnB/2014) Considerando a proposio Se Paulo no foi ao
banco, ele est sem dinheiro, julgue o item seguinte.
A proposio em apreo equivale proposio Paulo foi ao banco e est sem dinheiro.
(certo) (errado)
06. (Cmara dos Deputados - Tcnico Legislativo Agente de Polcia Legislativa CESPEUnB/2014) Considerando que P seja a proposio Se o bem pblico, ento no de
ningum, julgue o item subsequente.
42

A proposio P equivalente proposio Se o bem de algum, ento no pblico.


(certo) (errado)
07. (Cmara dos Deputados - Tcnico Legislativo Agente de Polcia Legislativa CESPEUnB/2014) Considerando que P seja a proposio Se o bem pblico, ento no de
ningum, julgue o item subsequente.
A proposio P equivalente proposio Se o bem de todos, ento pblico.
(certo) (errado)
08. (HUB EBSERH - Tcnico em Informtica - IBFC/2014) De acordo com o raciocnio lgico
matemtico, pode- se afirmar que a disjuno entre duas proposies compostas (p v q) equivalente
a:
(A) ~p v ~q
(B) ~p v q
(C) p ^ ~q
(D) ~p ^ ~q
09. (MPE/SC - Analista do Ministrio Pblico - FEPESE/2014) A afirmao logicamente
equivalente sentena: Se Jos e Maria trabalham, ento Joo ou Lcia descansam :
A) Se Joo ou Lcia descansam, ento Jos e Maria no trabalham.
B) Se Joo ou Lcia descansam, ento Jos ou Maria no trabalham.
C) Se Jos e Maria no trabalham, ento Joo e Lcia no descansam.
D) Se Joo e Lcia no descansam, ento Jos e Maria no trabalham.
E) Se Joo e Lcia no descansam, ento Jos ou Maria no trabalham.
10. (MEC - Todos os Cargos - Conhecimentos Gerais - CESPEUnB/2014) Considerando a
proposio P: Nos processos seletivos, se o candidato for ps-graduado ou souber falar ingls, mas
apresentar deficincias em lngua portuguesa, essas deficincias no sero toleradas, julgue os itens
seguintes acerca da lgica sentencial.
A proposio O candidato no apresenta deficincias em lngua portuguesa ou essas deficincias
so toleradas logicamente equivalente a Se o candidato apresenta deficincias em lngua
portuguesa, ento essas deficincias so toleradas.
(certo) (errado)
11. (MPE/SC - Tcnico em Informtica - FEPESE/2014) A afirmao logicamente equivalente
sentena: Se o nmero 5 ou 8 for sorteado, ento eu serei rico e famoso :
(A) Se eu no for rico ou famoso, ento os nmeros 5 e 8 no sero sorteados.
(B) Se eu no for rico e famoso, ento os nmeros 5 e 8 no sero sorteados.
(C) Se o nmero 5 ou 8 no for sorteado, ento eu no serei rico e famoso.
(D) Se o nmero 5 ou 8 no for sorteado, ento eu no serei rico ou no serei famoso.
(E) Se eu no for rico ou famoso, ento ou o nmero 5 ou o nmero 8 no ser sorteado.
12. (DESENVOLVE/SP - Contador - VUNESP/2014) Se o sino da igreja toca e minha av o escuta,
ento minha av vai para a igreja.
Uma afirmao equivalente a essa, do ponto de vista lgico, :
(A) Se minha av no vai para a igreja, ento o sino da igreja no toca ou minha av no o escuta.
(B) Se minha av no o escuta, ento o sino da igreja no toca e minha av no vai para a igreja.
(C) Minha av no o escuta ou o sino da igreja toca ou minha av vai para a igreja.
(D) Se o sino da igreja toca e minha av vai para a igreja, ento minha av o escuta.
(E) Se o sino da igreja no toca ou minha av no o escuta, ento minha av no vai para a igreja.
13. (CBM/RJ - Cabo Tcnico em Enfermagem - ND/2014) A sentena logicamente equivalente a
"Se Antnio mdico, ento Giovana no casada :
(A) Se Giovana casada, ento Antnio mdico.
(B) Antnio no mdico ou Giovana no casada.
(C) Antnio mdico ou Giovana no casada.
(D) Antnio no mdico ou Giovana casada.
(E) Se Giovana no casada, ento Antnio mdico.

43

14. (MPE/SC - Analista do Ministrio Pblico - FEPESE/2014) Em um pas eleies sero


realizadas em breve. Sabe-se que se a pessoa A somente ser candidata se a pessoa B for candidata.
Ainda, se a pessoa C no se candidatar ento a pessoa A tambm no ser candidata. Logo:
(A) Se a pessoa B for candidata, ento a pessoa A no ser candidata.
(B) Se a pessoa B for candidata, ento a pessoa C tambm ser candidata.
(C) Se a pessoa B for candidata, ento a pessoa C no ser candidata.
(D) Se a pessoa B no for candidata, ento a pessoa C tambm ser candidata.
(E) Se a pessoa B no for candidata, ento a pessoa C no ser candidata.
15. (EMPLASA Analista de Geomtica Engenharia da Computao VUNESP/2014) Uma
frase logicamente equivalente a Se jogo xadrez, ento sou bom em matemtica :
(A) Se sou bom em matemtica, ento jogo xadrez.
(B) Se no sou bom em matemtica, ento no jogo xadrez.
(C) Se no jogo xadrez, ento no sou bom em matemtica.
(D) Posso ser bom em matemtica sem saber jogar xadrez.
(E) Posso ser jogador de xadrez sem ser bom em matemtica.
Respostas
1 Resoluo:
O enunciado prope uma relao de equivalncia para uma condicional. A condicional pode ter duas
formas de equivalentes: atravs de uma disjuno ou por uma outra condicional. Esta forma chama-se
contrapositiva e tem a seguinte estrutura: p q equivale a ~q ~p.
Considerando:
p: Catarina turista
q: Paulo estudante.
as negativas destas parcelas seriam:
~p: Catarina no turista
~q: Paulo no estudante
A equivalncia de condicional por uma conjuno deve seguir a seguinte relao: ~p V q.
Portanto, teramos: Catarina no turista OU Paulo estudante.
No encontramos esta proposio nas alternativas. Logo, precisamos fazer a contrapositiva: p q
equivale a ~q ~p. Teremos
Se Paulo no estudante ento, Catarina no turista.
Resposta: C.
2 Resoluo:
O enunciado prope uma relao de equivalncia para uma condicional, que apresenta na sua
segunda parcela uma disjuno. A condicional pode ter duas formas de equivalentes: atravs de uma
disjuno ou por uma outra condicional. Esta forma chama-se contrapositiva e tem a seguinte estrutura:
p q equivale a ~q ~p.
A disjuno tem sua negativa por uma conjuno (substituir conectivo ou pelo conectivo e).
Considerando:
p: no chove
q: passeamos.
r: jogamos bola
A equivalncia de condicional por uma conjuno deve seguir a seguinte relao: ~p V q.
Portanto, teramos: chove OU passeamos ou jogamos bola.
Resposta: C.
3 Resoluo:
O enunciado prope uma relao de equivalncia para uma condicional, por uma disjuno. A
equivalncia de condicional por uma disjuno deve seguir a seguinte relao: ~p V q.
Considerando:
p: eu aceitar o novo emprego
q: ganharei menos, mas ficarei menos tempo no trnsito.

44

Portanto, teramos: eu NO aceito o novo emprego OU ganharei menos, mas ficarei menos tempo
no trnsito.
Resposta: Certo.
4 Resoluo:
O enunciado prope uma relao de equivalncia para uma condicional, usando uma outra
condicional. Esta forma chama-se contrapositiva e tem a seguinte estrutura: p q equivale a ~q ~p.
Considerando:
p: Paulo no foi ao banco
q: ele est sem dinheiro
as negativas destas parcelas seriam:
~p: Paulo foi ao banco
~q: ele NO est sem dinheiro.
Montando a contrapositiva teremos: Se Paulo NO est sem dinheiro, ento ele foi ao banco.
Resposta: Certo.
5 Resoluo:
O enunciado prope uma relao de equivalncia para uma condicional. A condicional pode ter duas
formas de equivalentes: atravs de uma disjuno (conectivo ou) ou por uma outra condicional,
chamada de contrapositiva. Observamos que se prope uma equivalncia de condicional com uma
conjuno (conectivo e) e isto no est correto.
Resposta: Errado.
6 Resoluo:
O enunciado prope uma relao de equivalncia para uma condicional, usando uma outra
condicional. Esta forma chama-se contrapositiva e tem a seguinte estrutura: p q equivale a ~q ~p.
Considerando:
p: o bem pblico
q: no de ningum.
As negativas destas parcelas seriam:
~p: o bem no pblico
~q: de ningum.
Montando a contrapositiva teremos: Se o bem de algum, ento (o bem) no pblico
Resposta: Certo.
7 Resoluo:
O enunciado prope uma relao de equivalncia para uma condicional, usando uma outra
condicional. Esta forma chama-se contrapositiva e tem a seguinte estrutura: p q equivale a ~q ~p.
Considerando:
p: o bem pblico
q: no de ningum.
As negativas destas parcelas seriam:
~p: o bem no pblico
~q: de ningum.
Montando a contrapositiva teremos: Se o bem de algum, ento (o bem) no pblico
Resposta: Errado.
8 Resoluo:
O enunciado pede o equivalente entre duas disjunes do tipo (p v q). A equivalente de uma
disjuno (p v q) (q v p) Vamos montar esta situao e desenvolver a equivalncia:
Resposta: D.
9 Resoluo:
O enunciado prope uma relao de equivalncia para uma condicional, usando uma outra
condicional. Esta forma chama-se contrapositiva e tem a seguinte estrutura: p q equivale a ~q ~p.
Porm, devemos observar que temos na primeira parcela uma conjuno e na segunda parcela da
condicional uma disjuno. Cuidado, pois, a contrapositiva requer que se negue ambas as parcelas. E
devemos saber que uma conjuno se nega com uma disjuno, aps negar as proposies. E uma
disjuno se nega com uma conjuno alm de se negar as duas proposies.
45

Considerando:
p: Jos e Maria trabalham
q: Joo ou Lcia descansam.
As negativas destas parcelas seriam:
~p: Jos ou Maria no trabalham
~q: Joo e Lcia no descansam
Montando a contrapositiva teremos: Se Joo e Lcia no descansam, ento Jos ou Maria no
trabalham.
Resposta: E.
10 Resoluo:
O enunciado prope equivalncia entre uma disjuno e uma condicional.
Observamos que a proposio O candidato no apresenta deficincias em lngua portuguesa ou
essas deficincias so toleradas uma disjuno e, a relao de equivalncia condicional Se o
candidato apresenta deficincias em lngua portuguesa, ento essas deficincias so toleradas.
Esta equivalncia se faz de acordo com a seguinte relao:
~p V q equivale a p q.
Vamos considerar:
~p: O candidato no apresenta deficincias em lngua portuguesa.
p: O candidato apresenta deficincias em lngua portuguesa.
q: essas deficincias so toleradas.
Ento, a equivalente condicional seria:
Se o candidato apresenta deficincias em lngua portuguesa, ento essas deficincias so
toleradas. Comparamos com a proposta do enunciado e verificamos que so idnticas.
Resposta: Certo.
11 Resoluo:
O enunciado prope uma relao de equivalncia para uma condicional, usando uma outra
condicional. Esta forma chama-se contrapositiva e tem a seguinte estrutura: p q equivale a ~q ~p.
Porm, devemos observar que temos na primeira parcela uma disjuno e na segunda parcela da
condicional uma conjuno. Cuidado, pois, a contrapositiva requer que se negue ambas as parcelas. E
devemos saber que uma conjuno se nega com uma disjuno, aps negar as proposies. E uma
disjuno se nega com uma conjuno alm de se negar as duas proposies.
Considerando:
p: o nmero 5 ou 8 for sorteado
q: serei rico e famoso.
As negativas destas parcelas seriam:
~p: os nmeros 5 e 8 NO forem sorteados.
~q: NO serei rico ou famoso.
Montando a contrapositiva teremos: Se eu NO for rico ou famoso, ento os nmeros 5 e 8 NO
sero sorteados.
Resposta: A.
12 Resoluo:
O enunciado prope uma relao de equivalncia para uma condicional. A condicional pode ter duas
formas de equivalentes: atravs de uma disjuno ou por uma outra condicional. Esta forma chama-se
contrapositiva e tem a seguinte estrutura: p q equivale a ~q ~p. Observando as alternativas
percebemos que a maioria de condicionais. Logo, mais indicado tentarmos a contrapositiva. Se a
contrapositiva no estiver entre as alternativas, por excluso, a resposta ser a alternativa C (e nem
precisaremos fazer a disjuno). Lembrando que a primeira parcela da condicional traz uma conjuno
e esta negada atravs da disjuno.
Considerando:
p: o sino da igreja toca e minha av o escuta
q: minha av vai para a igreja
as negativas destas parcelas seriam:
~p: o sino da igreja No toca OU minha av NO o escuta
46

~q: minha av NO vai para a igreja


A contrapositiva: p q equivale a ~q ~p.
Se minha av NO vai para a igreja, ento o sino da igreja No toca OU minha av NO o escuta.
Encontramos esta estrutura na alternativa A.
Resposta: A.
13 Resoluo:
O enunciado prope uma relao de equivalncia para uma condicional. A condicional pode ter duas
formas de equivalentes: atravs de uma disjuno ou por uma outra condicional. Esta forma chama-se
contrapositiva e tem a seguinte estrutura: p q equivale a ~q ~p.
Considerando:
p: Antnio e mdico
q: Giovana no casada.
As negativas destas parcelas seriam:
~p: Antnio NO mdico
~q: Giovana casada
A equivalncia de condicional por uma conjuno deve seguir a seguinte relao: ~p V q.
Portanto, teramos: Antnio NO mdico OU Giovana no casada.
Encontramos esta proposio na alternativa B. No precisamos testar a contrapositiva.
Resposta: B.
14 Resoluo:
Vejam as implicaes do enunciado:
- A somente ser candidata se a pessoa B for candidata.
- Se C no se candidatar ento a pessoa A tambm no ser candidata
Vamos analisar as alternativas e ver se procede o que se diz.
(A) Se a pessoa B for candidata, ento a pessoa A no ser candidata.
Errado Se B se candidatar A tambm se candidatar.
(B) Se a pessoa B for candidata, ento a pessoa C tambm ser candidata.
Como B se candidata A tambm se candidata. Se A se candidata C tambm se candidata. Podemos
concluir por transitoriedade das implicaes.
Resposta: B.
15 Resoluo:
O enunciado propes uma relao de equivalncia para uma condicional. A condicional pode ter
duas formas de equivalentes: atravs de uma disjuno ou por uma outra condicional. Esta forma
chama-se contrapositiva e tem a seguinte estrutura: p q equivale a ~q ~p.
Considerando:
p: jogo xadrez
q: sou bom em matemtica.
As negativas destas parcelas seriam:
~p: NO jogo xadrez
~q: no sou bom em matemtica
A equivalncia de condicional por uma conjuno deve seguir a seguinte relao: ~p V q.
Portanto, teramos: NO jogo xadrez OU sou bom em matemtica.
No encontramos esta equivalente. Vamos, ento, fazer a equivalente pela contrapositiva.
Se no sou bom em matemtica ento, NO jogo xadrez
Encontramos esta proposio na alternativa B.

Resposta: B.

7. Argumentao
Chama-se argumento uma sequncia finita de proposies P (P1, P2, P3,...Pn) que inferem uma
proposio Q (ou C), ou seja, um grupo de proposies iniciais denominadas premissas, que findam em

47

uma proposio final, denominada de concluso do argumento, que ser consequncia das premissas
iniciais.
H um caso de argumento, em que temos duas premissas e uma concluso. Tal argumento recebe o
nome de silogismo categrico (Aristteles).
As premissas tambm podem ser denominadas de hipteses e a concluso de tese.
Vejamos alguns exemplos de argumentos:
Exemplos:
01.
Se eu passar no concurso, ento irei trabalhar.
Passei no concurso
________________________
Irei trabalhar
02.
Se ele me ama ento casa comigo.
Ele me ama.
__________________________
Ele casa comigo.
03.
Todos os brasileiros so humanos.
Todos os paulistas so brasileiros.
__________________________
Todos os paulistas so humanos.
04.
Todos os homens so mortais
Scrates homem
-----------------------------------------Scrates mortal.
Vamos interpretar estas premissas?
Acima, temos duas premissas (Todos os homens so mortais; Scrates homem). Estamos dizendo
que essas duas premissas acarretam na nossa concluso (Scrates mortal). Eis nosso exemplo de
argumento.
IMPORTANTE:
- O tipo de argumento ilustrado nos exemplos acima chamado silogismo. Ou seja, silogismo o
argumento formado por duas premissas e a concluso.
- Em um argumento lgico, sempre consideraremos as premissas como sendo verdadeiras.
- O argumento lgico afirma que o conjunto de premissas tem como consequncia uma determinada
concluso.
Os argumentos, em lgica, possuem dois componentes bsicos: suas premissas e sua concluso.
Por exemplo, em: Todos os times brasileiros so bons e esto entre os melhores times do mundo. O
Brasiliense um time brasileiro. Logo, o Brasiliense est entre os melhores times do mundo, temos um
argumento com duas premissas e a concluso.
Evidentemente, pode-se construir um argumento vlido a partir de premissas verdadeiras, chegando
a uma concluso tambm verdadeira. Mas tambm possvel construir argumentos vlidos a partir de
premissas falsas, chegando a concluses falsas. O detalhe que podemos partir de premissas falsas,
proceder por meio de uma inferncia vlida e chegar a uma concluso verdadeira. Por exemplo:
Premissa: Todos os peixes vivem no oceano.
Premissa: Lontras so peixes.
48

Concluso: Logo, focas vivem no oceano.


H, no entanto, uma coisa que no pode ser feita: a partir de premissas verdadeiras, inferirem de
modo correto e chegar a uma concluso falsa. Podemos resumir esses resultados numa tabela de
regras de implicao. O smbolo A denota implicao; A a premissa, B a concluso.
Regras de Implicao
Premissas

Concluso

Inferncia

AB

Falsas

Falsa

Verdadeira

Falsas

Verdadeira

Verdadeira

Verdadeiras

Falsa

Falsa

Verdadeiras

Verdadeira

Verdadeira

- Se as premissas so falsas e a inferncia vlida, a concluso pode ser verdadeira ou falsa (linhas
1 e 2).
- Se as premissas so verdadeiras e a concluso falsa, a inferncia invlida (linha 3).
- Se as premissas e a inferncia so vlidas, a concluso verdadeira (linha 4).
Desse modo, o fato de um argumento ser vlido no significa necessariamente que sua concluso
seja verdadeira, pois pode ter partido de premissas falsas. Um argumento vlido que foi derivado de
premissas verdadeiras chamado de argumento consistente. Esses, obrigatoriamente, chegam a
concluses verdadeiras.
Premissas: Argumentos dedutveis sempre requerem certo nmero de assunes-base. So as
chamadas premissas. a partir delas que os argumentos so construdos ou, dizendo de outro modo,
as razes para se aceitar o argumento. Entretanto, algo que uma premissa no contexto de um
argumento em particular pode ser a concluso de outro, por exemplo. As premissas do argumento
sempre devem ser explicitadas. A omisso das premissas comumente encarada como algo suspeito,
e provavelmente reduzir as chances de aceitao do argumento.
A apresentao das premissas de um argumento geralmente precedida pelas palavras admitindo
que..., j que..., obviamente se... e porque.... imprescindvel que seu oponente concorde com
suas premissas antes de proceder argumentao. Usar a palavra obviamente pode gerar
desconfiana. Ela ocasionalmente faz algumas pessoas aceitarem afirmaes falsas em vez de admitir
que no entenda por que algo bvio. No se deve hesitar em questionar afirmaes supostamente
bvias.
Inferncia: Uma vez que haja concordncia sobre as premissas, o argumento procede passo a
passo por meio do processo chamado inferncia. Na inferncia, parte-se de uma ou mais proposies
aceitas (premissas) para chegar a outras novas. Se a inferncia for vlida, a nova proposio tambm
dever ser aceita. Posteriormente, essa proposio poder ser empregada em novas inferncias.
Assim, inicialmente, apenas se pode inferir algo a partir das premissas do argumento; ao longo da
argumentao, entretanto, o nmero de afirmaes que podem ser utilizadas aumenta. H vrios tipos
de inferncia vlidos, mas tambm alguns invlidos. O processo de inferncia comumente
identificado pelas frases Consequentemente... ou isso implica que....
Concluso: Finalmente se chegar a uma proposio que consiste na concluso, ou seja, no que se
est tentando provar. Ela o resultado final do processo de inferncia e s pode ser classificada como
concluso no contexto de um argumento em particular. A concluso respalda-se nas premissas e
inferida a partir delas.
A seguir est exemplificado um argumento vlido, mas que pode ou no ser consistente.
1. Premissa: Todo evento tem uma causa.
2. Premissa: O universo teve um comeo.
3. Premissa: Comear envolve um evento.
49

4. Inferncia: Isso implica que o comeo do universo envolveu um evento.


5. Inferncia: Logo, o comeo do universo teve uma causa.
6. Concluso: O universo teve uma causa.
A proposio do item 4 foi inferida dos itens 2 e 3. O item 1, ento, usado em conjunto com
proposio 4 para inferir uma nova proposio (item 5). O resultado dessa inferncia reafirmado
(numa forma levemente simplificada) como sendo a concluso.
Argumentos Dedutivos e Indutivos
O argumento ser dedutivo quando suas premissas fornecerem prova conclusiva da veracidade da
concluso, isto , o argumento dedutivo quando a concluso completamente derivada das
premissas. Exemplo:
Todo ser humano tem me.
Todos os homens so humanos.
__________________________
Todos os homens tm me.
O argumento ser indutivo quando suas premissas no fornecerem o apoio completo para retificar as
concluses. Exemplo:
O Flamengo um bom time de futebol.
O Palmeiras um bom time de futebol.
O Vasco um bom time de futebol.
O Cruzeiro um bom time de futebol.
______________________________
Todos os times brasileiros de futebol so bons.
Portanto, nos argumentos indutivos a concluso possui informaes que ultrapassam as fornecidas
nas premissas. Sendo assim, no se aplica, ento, a definio de argumentos vlidos ou no vlidos
para argumentos indutivos.
Argumentos Dedutivos Vlidos
Vimos ento que a noo de argumentos vlidos ou no vlidos aplica-se apenas aos argumentos
dedutivos, e tambm que a validade depende apenas da forma do argumento e no dos respectivos
valores verdades das premissas. Vimos tambm que no podemos ter um argumento vlido com
premissas verdadeiras e concluso falsa. A seguir exemplificaremos alguns argumentos dedutivos
vlidos importantes.
Afirmao do Antecedente: O primeiro argumento dedutivo vlido que discutiremos chama-se
afirmao do antecedente, tambm conhecido como modus ponens. Exemplo:
Se Jos for reprovado no concurso, ento ser demitido do servio.
Jos foi reprovado no concurso.
___________________________
Jos ser demitido do servio.
Este argumento evidentemente vlido e sua forma pode ser escrita da seguinte forma:
pq

Se p, ento q,
ou

Outro argumento dedutivo vlido a negao do consequente (tambm conhecido como modus
Tollens).
50

Obs.: p q equivalente a
Exemplo:

q p .

Esta equivalncia chamada de contra positiva.

Se ele me ama, ento casa comigo equivalente a Se ele no casa comigo, ento ele no me
ama;
Ento vejamos o exemplo do modus tollens. Exemplo:
Se aumentarmos os meios de pagamentos, ento haver inflao.
No h inflao.
______________________________
No aumentamos os meios de pagamentos.
Este argumento evidentemente vlido e sua forma pode ser escrita da seguinte maneira:

pq

Se p, ento
q,

ou

Argumentos Dedutivos No Vlidos


Existe certa quantidade de artimanhas que devem ser evitadas quando se est construindo um
argumento dedutivo. Elas so conhecidas como falcias. Na linguagem do dia a dia, ns denominamos
muitas crenas equivocadas como falcias, mas, na lgica, o termo possui significado mais especfico:
falcia uma falha tcnica que torna o argumento inconsistente ou invlido (alm da consistncia do
argumento, tambm se podem criticar as intenes por detrs da argumentao).
Argumentos contentores de falcias so denominados falaciosos. Frequentemente, parecem vlidos
e convincentes, s vezes, apenas uma anlise pormenorizada capaz de revelar a falha lgica. Com as
premissas verdadeiras e a concluso falsa nunca teremos um argumento vlido, ento este argumento
no vlido, chamaremos os argumentos no vlidos de falcias. A seguir, examinaremos algumas
falcias conhecidas que ocorrem com muita frequaicn. O primeiro caso de argumento dedutivo no
vlido que veremos o que chamamos de falcia da afirmao do consequente. Exemplo:
Se ele me ama ento ele casa comigo.
Ele casa comigo.
_______________________
Ele me ama.
Podemos escrever esse argumento como:

p q

Se p, ento
q,

ou

Este argumento uma falcia, podemos ter as premissas verdadeiras e a concluso falsa.

51

Outra falcia que corre com frequncia a conhecida por falcia da negao do antecedente.
Exemplo:
Se Joo parar de fumar ele engordar.
Joo no parou de fumar.
________________________
Joo no engordar.
Observe que temos a forma:

pq

Se p, ento q,
ou

Este argumento uma falcia, pois podemos ter as premissas verdadeiras e a concluso falsa.
Os argumentos dedutivos no vlidos podem combinar verdade ou falsidade das premissas de
qualquer maneira com a verdade ou falsidade da concluso. Assim, podemos ter, por exemplo,
argumentos no vlidos com premissas e concluses verdadeiras, porm, as premissas no sustentam
a concluso. Exemplo:
Todos os mamferos so mortais. (V)
Todos os gatos so mortais. (V)
___________________________
Todos os gatos so mamferos. (V)
Este argumento tem a forma:
Todos os A so B.
Todos os C so B.
_____________________
Todos os C so A.
Podemos facilmente mostrar que esse argumento no vlido, pois as premissas no sustentam a
concluso, e veremos ento que podemos ter as premissas verdadeiras e a concluso falsa, nesta
forma, bastando substituir A por mamfero, B por mortais e C por cobra.
Todos os mamferos so mortais. (V)
Todas as cobras so mortais. (V)
__________________________
Todas as cobras so mamferas. (F)
Podemos usar as tabelas-verdade, definidas nas estruturas lgicas, para demonstrarmos se um
argumento vlido ou falso. Outra maneira de verificar se um dado argumento P1, P2, P3, ...Pn vlido
ou no, por meio das tabelas-verdade, construir a condicional associada: (P1 P2 P3 ...Pn) e
reconhecer se essa condicional ou no uma tautologia. Se essa condicional associada tautologia, o
argumento vlido. No sendo tautologia, o argumento dado um sofisma (ou uma falcia).
Tautologia: Quando uma proposio composta sempre verdadeira, ento teremos uma tautologia.
Ex: P (p,q) = ( p q) (p V q). Numa tautologia, o valor lgico da proposio composta P (p,q,s) =
{(p q) V (p V s) V [p (q s)]} p ser sempre verdadeiro.
H argumentos vlidos com concluses falsas, da mesma forma que h argumentos no vlidos com
concluses verdadeiras. Logo, a verdade ou falsidade de sua concluso no determinam a validade ou
no validade de um argumento. O reconhecimento de argumentos mais difcil que o das premissas ou
52

da concluso. Muitas pessoas abarrotam textos de asseres sem sequer produzirem algo que possa
ser chamado de argumento. s vezes, os argumentos no seguem os padres descritos acima. Por
exemplo, algum pode dizer quais so suas concluses e depois justific-las. Isso vlido, mas pode
ser um pouco confuso.
Mas fica uma questo: todos os argumentos lgicos so vlidos?
Faamos, ento, um estudo dos argumentos lgicos, para verificar se eles so vlidos ou invlidos.
isso o que interessa. Ento, passemos a seguir a tentar entender o que significa um argumento vlido e
um argumento invlido.
Validade de um argumento
Dizemos que um argumento vlido, quando a sua concluso uma consequncia obrigatria do
seu conjunto de premissas, ou seja, as premissas verdadeiras garantem que a concluso tambm ser
verdadeira.
DICA: VLIDO, TODOS VERDADEIROS (premissas e concluso).
Existem casos em que o argumento INVLIDO. Veremos em algumas situaes que as premissas
e a prpria concluso podero ser visivelmente falsas (e at absurdas), e o argumento, ainda assim,
poder ser considerado vlido. Isto pode ocorrer porque, na Lgica, o estudo dos argumentos no leva
em conta a verdade ou a falsidade das premissas que compem o argumento, mas to somente a
validade deste.
Quando o argumento no vlido, diz-se que um sofisma.
OBS:
A grande dificuldade para o concursando que ele pensa na lgica do cotidiano e, muitas vezes
atribui valor falso para premissas ou concluses por consider-las absurdas para o mundo real. Na
lgica argumentativa pouco importa se, no mundo real, as premissas so de fato verdadeiras ou no.
No nos cabe avaliar se uma premissa realmente verdadeira. Isto cabe a outros ramos das diversas
cincias (fsica, qumica, biologia, Astronomia, Energia Nuclear, Medicina, etc).
Na lgica argumentativa estamos interessados na forma do argumento. O que ns analisaremos se
o argumento est bem construdo, bem formulado, isto , se as premissas, de fato, suportam a
concluso, resultando num argumento vlido, muito embora a veracidade das premissas e da concluso
sejam totalmente questionveis.
Aqui vale a teoria do pedreiro: o que vale a construo e no o seu contedo (kkkk, no existe
esta teoria, mas a frase totalmente vlida).
Com uma construo adequada o argumento vlido, independentemente do contedo das
premissas ou da concluso.
RECAPITULANDO:
Considerando SEMPRE que as premissas so verdadeiras, a concluso necessariamente tambm
seja verdadeira, ento o argumento vlido. Caso contrrio, se existir um caso em que todas as
premissas so verdadeiras e a concluso seja falsa, ento o argumento invlido.
O que devemos fazer para determinar se um argumento mesmo vlido? Vermos muitos mtodos
que podero ser teis e que sero usados com frequncia em questes que pedem a verificao da
validade de um argumento qualquer. Porm, dentre estes mtodos podemos ter um cuidado inicial em
selecionar, eleger, qual o que nos daria a resposta com maior rapidez. Porm, um mtodo ser visto
com mais ateno, pois, nos d toda a base terica que NUNCA podemos desprezar: a tabela-verdade.
Este mtodo, dependendo do caso, no o recomendado devido ao tamanho (nmero de linhas) da
tabela.
Existem vrias tcnicas desenvolvidas por estudiosos e professores. O nmero de tcnicas chega
facilmente a, pelo menos, SEIS. Porm, para cada caso devemos eleger o que seria mais conveniente.

53

TCNICAS DE ANLISE DA VALIDADE DO ARGUMENTO


A) Atravs da tabela-verdade
Para analisar um argumento por meio da tabela-verdade, devemos seguir alguns passos bsicos:
- montar uma tabela-verdade contendo todas as premissas e a concluso.
identificar as linhas em que todas as premissas so verdadeiras.
verificar se, nas linhas indicadas no item anterior a concluso tambm verdadeira.
- FINALIZANDO: nas linhas avaliadas se as premissas e a concluso forem verdadeiras o argumento
vlido. Em caso negativo, o argumento invlido.
Veja a situao abaixo:
Como analisar uma questo sem frases, apenas empregando a linguagem lgica para as premissas
e concluso?
Vamos seguir os passos e resolver? Mos obra!!!
D e v e m o s saber que o que est acima da linha so as premissas, enquanto que abaixo dela
encontra-se a concluso. Neste caso, temos duas premissas e a concluso (um silogismo).
Casos deste tipo podem ser frases que j foram traduzidas para linguagem simblica.
Depois de construir a tabela-verdade, devemos verificar quais so as suas linhas em que os valores
lgicos das premissas tm valor V. Depois devemos analisar as linhas das premissas com valores V
(com premissas verdadeiras) com os valores lgicos das colunas da concluso forem tambm
Verdadeiros. Nestes casos o argumento vlido. Porm, se ao menos uma daquelas linhas (que
contm premissas verdadeiras) houver na coluna da concluso um valor F, ento o argumento
invlido.
Este mtodo tem a desvantagem de ser mais trabalhoso, principalmente quando envolve vrias
proposies simples.
EXEMPLO:
(p q) r

1 passo - Construir as tabelas-verdade para as duas premissas e para a concluso. Teramos,


portanto, trs tabelas a construir (uma tabela para cada premissa e uma tabela para a concluso). Para
economizarmos espao, ganharmos tempo e facilitarmos a execuo do deste passo, faremos somente
uma tabela-verdade, em que as premissas e a concluso correspondero a distintas colunas nesta
tabela, conforme se observa abaixo.
Observe que as premissas e a concluso so obtidas pelos seguintes procedimentos:
- A 1 premissa (4 coluna da tabela) obtida pela condicional entre a 3 e a 2 colunas.
- A 2 premissa (5 coluna) obtida pela negao da 2 coluna.
- A concluso (8 coluna) obtida pela disjuno entre a 6 e a 7 colunas.

Linha

1
q

2
R

3
(pq)

1
2
3
4
5
6
7
8

V
V
F
F
V
V
F
F

V
F
V
F
V
F
V
F

V
V
F
F
F
F
F
F

4
1Prem
(p q) r
V
F
V
V
V
V
V
V

5
2 Prem
~r
F
V
F
V
F
V
F
V

6
~p

7
~q

F
F
F
F
V
V
V
V

F
F
V
V
F
F
V
V

8
Concluso
~p ~q
F
F
V
V
V
V
V
V

54

2 passo - Agora, vamos verificar quais so as linhas da tabela em que os valores lgicos das
premissas so todos V. Da, observamos que a 4, 6 e 8 linhas apresentam todas as duas premissas
com valor lgico V.
3 passo - Finalizando, temos que verificar qual o valor lgico da concluso para estas mesmas
4, 6 e 8 linhas. Em todas elas a concluso tambm V. Portanto, o argumento vlido.
Resumindo:
PREMISSAS VERDADEIRAS E CONCLUSES VERDADEIRAS = ARGUMENTO VLIDO.
EXEMPLO: Classifique o argumento abaixo em vlido ou invlido
Premissas:
1 Se Manuel vai ao mercado, ento Cludia vai ao cinema.
2 Cludia vai ao cinema ou Pedro vai ao porto.
3 Beatriz vai ao boliche e Suelen vai ao shopping.
4 Suelen no vai ao shopping ou Pedro no vai ao porto.
Concluso: Manuel no vai ao mercado.
Resoluo:
Vamos dar nomes s proposies simples.
m: Manuel vai ao mercado.
c: Cludia vai ao cinema.
p: Pedro vai ao porto.
b: Beatriz vai ao boliche
s: Suelen vai ao shopping
Lembra quantas linhas teremos? X = 25 = 32 linhas.
Olha s que tabela grande:

m
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F

c
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F
V
V
V

p
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V

B
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F

s
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V

Prem 1
mc

Prem2
cp

Premissa 3
bs

Premissa 4
~s~p

Concluso
~m

55

F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F

V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F

V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F

F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F

F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F

E a? Vai encarar esta tabela? S se for para treinar, porque na prova voc no dever dispender
tanto tempo assim. S se tiver tempo de sobra e ainda no consegui responder por outra tcnica.
A.2. Tabela Verdade com linhas excludas
Uma possibilidade interessante, quando se usa a tabela-verdade a possibilidade de eliminar as
linhas que podem originar premissas falsas (j que elas devem ser sempre verdadeiras para o
argumento poder ser vlido e partimos sempre desta considerao). Mas dependendo do nmero de
premissas, ainda assim seria trabalhosa.
EXEMPLO
Classifique o argumento abaixo em vlido ou invlido
Premissas:
1 Se Manuel vai ao mercado, ento Cludia vai ao cinema.
2 Cludia vai ao cinema ou Pedro vai ao porto.
3 Beatriz vai ao boliche e Suelen vai ao shopping.
4 Suelen no vai ao shopping ou Pedro no vai ao porto. Concluso: Manuel no vai ao mercado.
J vimos a montagem da tabela-verdade vamos us-la novamente o exemplo anterior. Portanto:

M
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V

c
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F

p
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F

b
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F

s
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V

Prem
mc

Prem
cp

Prem
bs
V
F
F
F
V
F
F
F
V
F
F
F
V
F
F

Prem
~s ~p

Concluso
~m

56

V
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F

F
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F

F
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F

F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F

F
V
F
F
F
V
F
F
F
V
F
F
F
V
F
F
F

F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F

Vamos analisar a primeira premissa: trata-se de uma condicional. E s temos um caso em que ela
ser falsa. Isto no ajuda muito. Portanto, no perderemos tempo com ela. Analisaremos a terceira
premissa, pois esta uma conjuno:
- Beatriz vai ao boliche e Suelen vai ao shopping.
Acima temos um conectivo e. H um nico caso em que a proposio composta com a conjuno
verdadeira: quando as duas parcelas so verdadeiras.
Logo, o nico caso em que a proposio acima verdadeira quando Beatriz vai ao boliche e
Suelen vai ao shopping. Portanto, para que a terceira premissa seja verdadeira, devemos ter,
obrigatoriamente as seguintes condies:
Beatriz vai ao boliche e Suelen vai ao shopping (b e s devem ser verdadeiros).
Tal fato nos ajudar muito, pois, as linhas em que isto no ocorrer podem ser omitidas da tabelaverdade. Lembrando que a cada 4 linhas apenas UMA ser verdadeira para a premissa. Logo, no caso
em questo, das 32 linhas reduziremos as que tornam a premissa verdadeira para apenas 8 linhas.
Vejam, na tabela acima que marquei em vermelho onde b e s em que pelo menos um deles falso,
tornando esta premissa falsa. Com isto o nmero de linhas j diminuiria muito e restariam as linhas
abaixo.

m
V
V
V
V
F
F
F
F

c
V
V
F
F
V
V
F
F

p
V
F
V
F
V
F
V
F

B
V
V
V
V
V
V
V
V

s
V
V
V
V
V
V
V
V

Prem
mc

Prem
cp

Prem
bs

Prem
~s~p

Concluso
~m

57

Vamos para a quarta premissa. Por que esta premissa agora? Porque temos informao sobre
Suelen. Em nenhuma outra premissa temos informao sobre Beatriz. Portanto, o que nos resta de
caminho.
4 Suelen no vai ao shopping ou Pedro no vai ao porto. uma premissa. Como qualquer
premissa, deve ser verdadeira. Temos uma disjuno. Para que seja verdadeiro, pelo menos uma das
parcelas deve ser verdadeira. A primeira parcela ns j sabemos alguma coisa sobre ela. Vimos que
Suelen vai ao shopping (s verdadeiro). Mas na premissa Suelen no vai ao shopping torna esta
parcela falsa. Analisaremos a segunda parte da proposio da premissa 4.
Nesta disjuno temos a ocorrncia da negao de s (~s, que teria valor falso). Portanto, para que
esta disjuno seja verdadeira, a segunda proposio obrigatoriamente dever ser verdadeira. Mas
veja: a segunda proposio sendo verdadeira corresponder negao de p sendo verdadeiro.
Portanto p falso (linhas a serem eliminadas). Com isto, descartaremos as linhas em que p falso. Na
tabela acima marcarei em vermelho as linhas em que p falso. Nossa tabela-verdade ficar assim:

m
V
V
F
F

c
V
F
V
F

P
V
V
V
V

b
V
V
V
V

Prem
mc

s
V
V
V
V

Prem
cp

Prem
bs

Prem
~s~p

Concluso
~m

Como temos tambm uma disjuno na segunda premissa, faremos a mesma anlise, levando em
considerao que em
2 Cludia vai ao cinema ou Pedro vai ao porto.
Sabemos que Pedro ir ao porto falso obrigatrio que Claudia vai ao cinema seja verdadeiro.(c:
deve ser verdadeiro.). Eliminaremos assim as linhas em que c tenha valor lgico Falso.
Na tabela acima marcarei em vermelho as linhas em que c falso.
Nossa tabela-verdade fica reduzida a:

m
V
F

c
V
V

p
V
V

B
V
V

Prem
mc

s
V
V

Prem
cp

Prem
bs

Prem
~s~p

Concluso
~m

Para finalizar, analisaremos a primeira premissa:


1 Se Manuel vai ao mercado, ento Cludia vai ao cinema.
A segunda parcela deste condicional verdadeira (Cludia vai ao cinema). Com isso,
automaticamente, o condicional ser verdadeiro, independentemente do valor lgico da primeira
parcela. Assim, no interessa o valor lgico de m. Qualquer que seja, a primeira premissa ser
verdadeira.
Deste modo, no conseguimos excluir mais linhas da nossa tabela-verdade. Ela ficar da forma
como vimos acima.

m
V
F

c
V
V

p
V
V

B
V
V

s
V
V

Prem
mc

Prem
cp

Prem
bs

Prem Concluso
~m
~s ~p

Resta-nos completar o que sobrou da tabela-verdade inicial.

58

Ora, ns fomos retirando todos os casos que tornavam as premissas falsas. Logo, nos casos
restantes, todas as premissas so verdadeiras.

m
V
V

c
V
V

p
F
F

b
V
F

Prem
mc
V
V

S
V
V

Prem
cp
V
V

Prem
bs
V
V

Prem
~s~p
V
V

Concluso
~m

Assim, s montamos as linhas que interessam: s aquelas em que todas as premissas so


verdadeiras. Nestas linhas, vamos analisar a concluso.

m
V
V

c
V
V

p
F
F

B
V
F

s
V
V

Prem
mc
V
V

Prem
cp
V
V

Prem
bs
V
V

Prem
~s~p
V
V

Concluso
~m
F
V

Agora buscaremos as linhas em que a concluso tambm seja verdadeira. Caso tenhamos linha com
premissas verdadeiras e a concluso seja falsa o argumento no valido. Vejam que existe um caso de
premissas verdadeiras e concluso falsa.
Resposta: argumento invlido.
Outra tcnica possvel, e eu arriscaria dizer que a mais rpida e mais empregada para se resolver
as questes, a que eu, pessoalmente, denomino de:
2) TCNICA DA PREMISSA FCIL
Considerando as premissas verdadeiras e concluso verdadeira.
Devemos garimpar entre as premissas dadas uma que seja fcil (geralmente proposio simples e
a conjuno) e analisar os conectivos aps atribuir um valor lgico devido dica da premissa fcil
Este mtodo, fcil e eficiente serve para resolver a maioria das questes cobradas pela ESAF
(neste assunto) e tambm outras bancas.
Vou demonstrar a validade de um argumento empregando esta tcnica fazendo DOIS exemplos.
Vale lembrar que SEMPRE considerarei as premissas como verdadeiras. Da, por meio das operaes
lgicas com os conectivos e com o valor lgico da PREMISSA FCIL, descobriremos o valor lgico da
concluso, que dever resultar tambm em verdade, para que o argumento seja considerado vlido.
Exemplo 01:
(p V q)

1 passo - Consideraremos as premissas como proposies verdadeiras, isto :


1 premissa o valor lgico de p q verdade
2 premissa o valor lgico de ~p verdade.
Buscaremos, agora, determinar o valor lgico das proposies simples p e q, com a finalidade de,
aps isso, obter o valor lgico da concluso.
Observando a 2 premissa, verificamos que esta uma proposio simples (e, portanto verdadeira,
segundo a tcnica).
Concluso:
2 premissa: ~p verdade
Como ~p verdade, logo p falso.

59

Usaremos esta informao para obter o valor lgico da proposio simples p, na proposio
composta da premissa 1).
Observao:
Avaliando a 1 premissa antes da segunda premissa no teramos como obter de imediato o
valor lgico de p, e nem de q, mesmo considerando a premissa como verdadeira
2 passo
Anlise da 1 premissa:
p q verdade
Sabendo que p falso, e que p q verdade, ento o valor lgico de q, de acordo com a tabelaverdade do ou (uma das premissas deve ser verdadeira), necessariamente verdade.
Portanto, at o momento conclumos que:
p falso
q verdade
3 passo - Agora vamos utilizar os valores lgicos obtidos para p e q a fim de encontrar o valor
lgico da Concluso. Como esta formada apenas pela proposio simples q, ento a concluso tem o
mesmo valor lgico de q, ou seja, verdade. Desta forma, o argumento vlido.
Exemplo 2:
Usarei o mesmo exemplo que verificamos na tcnica A.
Classifique o argumento abaixo em vlido ou invlido
Premissas:
1 Se Manuel vai ao mercado, ento Cludia vai ao cinema.
2 Cludia vai ao cinema ou Pedro vai ao porto.
3 Beatriz vai ao boliche e Suelen vai ao shopping.
4 Suelen no vai ao shopping ou Pedro no vai ao porto.
Concluso: Manuel no vai ao mercado.
Vamos considerar todas as premissas como verdadeiras e usar a informao da premissa fcil e
com a anlise dos conectivos, para ver se a concluso dada verdadeira e definirmos a validade do
argumento.
Observa-se que ao final do texto existe uma informao dada por uma premissa simples, que a
concluso (que pode ser V ou F). A premissa 3 que a dica, pois, a nica maneira da conjuno ser
verdadeira que ambas as parcelas sejam verdadeiras. Portanto, a premissa 3 nos permite concluir
que:
3- Beatriz vai ao boliche (V) e Suelen vai ao Shopping (V).
Observe que a premissa que novamente traz Beatriz (no tem mais premissa) ou Suelen a
premissa 4, que est na forma de disjuno. Ora, a tabela-verdade da disjuno requer que uma das
parcelas seja verdadeira e a outra seja falsa. Como sabemos que Suelen no vai ao shopping falso, a
outra parcela deve ser verdadeira. Portanto, conclumos que Pedro no vai ao porto verdade.
Portanto, Pedro vai ao porto falso.
4 Suelen no vai ao shopping (F) ou Pedro no vai ao porto. (V)
Observe que a premissa que novamente traz Pedro a premissa 2, que est na forma de disjuno.
Ora, a tabela-verdade da disjuno requer que uma das parcelas seja verdadeira e a outra seja falsa.
Como sabemos que Pedro vai ao porto falso, a outra parcela deve ser verdadeira. Portanto,
conclumos que Cludia vai ao cinema verdade. Portanto,
(F) Cludia vai ao cinema (V) ou Pedro vai ao porto (F).
Resta agora analisar a premissa 1:

60

1 Se Manuel vai ao mercado, ento Cludia vai ao cinema (V).


Como sabemos que Cludia vai ao cinema verdade para a condicional ser verdadeira com a
segunda parcela sendo verdade a primeira parcela tanto pode ser verdadeira como falsa.
Portanto, no podemos garantir a veracidade ou falsidade da primeira parcela. Logo, Manuel pode ou
no ir ao mercado no tornar a premissa falsa. Ento, teremos a seguinte situao na tabela verdade
(j explorada anteriormente):

m
V
V

c
V
V

p
F
F

B
V
F

s
V
V

Prem
mc
V
V

Prem
cp
V
V

Prem
bs
V
V

Prem
~s~p
V
V

Concluso
~m
F
V

Temos uma situao em que o argumento apresenta premissas verdadeiras e concluso falsa. Isto
torna o argumento invlido.
RESULTADO: argumento INVLIDO.
Veja que esta mesma questo fora anteriormente resolvida pela confeco da tabela-verdade
(claro, obtendo-se mesmo resultado), porm, com muito mais trabalho para resolver.
3) Tcnica da concluso FALSA
Este mtodo parecido com o mtodo anteriormente descrito, com a seguinte diferena:
considerando a concluso falsa e fazer a verificao se conseguimos ter todas as premissas
verdadeiras. Se a se concluirmos que possvel a existncia dessa situao o argumento ser
invlido.
Ou seja, um argumento vlido se no ocorrer a situao em que as premissas so verdades e a
concluso falsa.
Este mtodo consiste em fazer uma avaliao s avessas, pois, faremos a anlise das premissas e
verificar se conseguiremos ter todas as premissas sendo verdadeiras e a concluso falsa. Caso isto
se verifique o argumento ser invlido.
Professor, se a tcnica muito parecida com a anterior por que temos duas tcnicas para usar? Caro
aluno, s vezes temos casos em que a proposio em estudo pode admitir duas ou mais possibilidades,
o que torna a anlise mais complicada se consideramos a concluso verdadeira. Mas, com a concluso
sendo falsa a tabela-verdade pode permitir uma nica valorao, facilitando a anlise.
PRESTE BEM A ATENO:
Nesta tcnica comeamos a anlise pela concluso.
Por qu? Quando devemos usar esta tcnica?
Esta tcnica indicada quando a concluso s apresenta um caso de falso. Isso ocorre quando a
concluso :
- uma proposio simples ou uma disjuno ou uma condicional
Vamos a um exemplo.
Exemplo 01:
Premissa 1: Se fizer sol ento vou nadar ou jogar futebol
Premissa 2: Se eu nadar ento no fez sol.
Premissa 3: Se chover ento no vou jogar futebol
Concluso: Se fizer sol ento no chove.

61

Veja, que se considerarmos a concluso como verdade teramos trs possibilidades para que isto
acontea. Porm, ao consider-la falsa teremos uma nica situao:
Antecedente Verdade e consequente falso.
Portanto, concluiramos que:
Fez sol verdade
No Choveu falso (logo, choveu verdade).
Agora o que faremos?
Vamos trabalhar com estas duas concluses das proposies da concluso e verificar se teremos
todas as premissas verdadeiras. Caso isto ocorra, teremos um argumento INVLIDO. Para que o
argumento seja vlido deveremos ter uma incompatibilidade, uma incongruncia nas premissas.
Ento, vamos anlise:
Inicialmente esquematizaremos as premissas e a concluso com os valores lgicos atribudos a eles:
Verdade para a Premissa 1: Se fizer sol ento vou nadar ou jogar futebol
Verdade para a Premissa 2: Se eu nadar ento no fez sol.
Verdade para a Premissa 3: Se chover ento no vou jogar futebol
Concluso: Se fizer sol ento no chove. (F) (a condicional falsa e no as duas premissas
simples)
Depois devemos procurar nas premissas onde teramos as proposies Chover e fez sol e
substituir pelos valores lgicos atribudos na concluso
Veja que temos nas premissas 1 e 2 a condicional com a parcela referente ao sol e na premissa e 3
a parcela referente a chuva (chover).
Vamos, ento, adicionar os valores lgicos e depois concluirmos o que for possvel:
Premissa 1: Se fizer sol (V) ento vou nadar ou jogar futebol
Premissa 2: Se eu nadar ento no fez sol.(F).
Premissa 3: Se chover(V). ento no vou jogar futebol
Vamos anlise das premissas individualmente, no que for possvel:
Premissa 1: a parcela vou nadar ou jogar futebol deve ser verdade, pois corresponde segunda
parte da condicional. E isto ocorre quando uma das parcelas da disjuno seja verdadeira. Portanto,
no podemos ainda concluir mais nada sobre esta parcela
Premissa 2: Se eu nadar ento no fez sol (F).
Podemos concluir que nadar falso, pois, se fosse verdade a condicional toda seria falsa (e a
premissa tambm).
Portanto: nadar falso
Premissa 3: Se chover(V) ento no vou jogar futebol
Como a primeira parcela da condicional verdade, a segunda parcela dever ser verdade para que a
condicional (e a premissa) seja verdade.
Concluso: no vou jogar futebol verdade. Logo, jogar futebol falso.
Agora j sabemos que jogar futebol falso e que nadar falso podermos substituir na premissa 1,
que ficaria assim:
Premissa 1: Se fizer sol (V)ento vou nadar (F) ou jogar futebol (F).
Tivemos aqui um problema: No conseguimos chegar a todas as premissas como sendo
verdadeiras. Veja:
Premissa 1: Se fizer sol (V)ento vou nadar (F) ou jogar futebol (F). RESULTADO: PREMISSA
FALSA!!!!!
Usando a tabela-verdade da disjuno a proposio ficaria falsa.
Transformando a premissa 1 em linguagem simblica teramos: V F V F, e isto resulta em
um valor lgico Falso, tanto para a disjuno (segunda parcela da condicional) como para a
premissa.
62

A premissa A (B C) deveria ser verdade!!!


Esta contradio nos valores lgicos ocorreu porque no foi possvel, cheg ar a t odas as
premissas verdadeiras, chegarmos a uma concluso falsa. Da, conclumos que nosso argumento
vlido.
Em outras: para que o argumento fosse dito invlido, teramos que conseguir chegar a todas as
premissas verdadeiras. Porm, a primeira premissa foi avaliada como falsa. Conclumos que o
argumento vlido!
EM RESUMO: se conseguirmos obter todas as premissas como verdadeiras, a partir de valor lgico
falso para a concluso teramos argumento invlido (pois argumento vlido deve ter premissas e
concluso verdadeiras).
Veja o segundo exemplo da tcnica anterior. Constatamos que o argumento era invlido. Tente,
como treino, aplicar esta tcnica e voc ver que ser possvel tornar todas as premissas verdadeiras,
partindo da concluso tomada como falsa.
RESUMO DAS TCNICAS E QUANDO US-LAS

Mtodo da Construo
da Tabela- Verdade do
argumento

Mtodo da Premissa
Fcil
Considerar as premissas
verdadeiras e o valor
lgico da concluso
verdadeiro
Mtodo da concluso
falsa
Considerar a Concluso
como Falsa e verificar se
as premissas podem ser
verdadeiras

Deve ser usada quando...

O argumento vlido quando...

em qualquer caso, mas


preferencialmente quando o
argumento tiver no mximo duas
proposies simples
(SILOGISMO).
Mtodo a acima no puder ser
empregado, e houver uma premissa
fcil (que seja uma proposio
simples; ou que esteja na forma de
uma conjuno)

nas linhas da tabela em que os


valores lgicos das premissas tm
valor V, os valores lgicos relativos a
coluna da concluso forem tambm
V.
o valor encontrado para a concluso
obrigatoriamente verdadeiro.

for invivel a aplicao dos mtodos


anteriores. Tambm
recomendvel que a concluso seja
uma proposio simples ou uma
disjuno ou uma condicional.

no for possvel a existncia


simultnea de concluso falsa e
premissas verdadeiras.

H, ainda, a possibilidade da Tcnica do Chute


Quando no tivermos uma proposio simples para utilizar como ponto de partida na anlise do
argumento, podemos fazer o seguinte. Damos um chute. Escolhemos uma das premissas e chutamos
alguma coisa. Em seguida, verificamos se este chute nos leva a algum absurdo ou no.
Cuidado: importante saber que essa tcnica pode levar a erros. Caso o argumento lgico
apresente mais de uma linha da tabela-verdade em que todas as premissas so verdadeiras, a tcnica
do chute pode nos levar a uma resposta errada.
Voc poderia se lembrar desta situao, que j estudamos anteriormente, em que temos um
argumento invlido:

m
V
V

c
V
V

p
F
F

b
V
F

s
V
V

Prem
mc
V
V

Prem
cp
V
V

Prem
bs
V
V

Prem
~s~p
V
V

Concluso
~m
F
V

63

Existem outras tcnicas que no abordarei aqui. Para os que desejam uma boa ideia de como
responder a maioria das questes estas tcnicas seriam o suficiente. No vejo porque complicar mais
o assunto, que, a meu ver, o mais penoso para o candidato.
Questes
01. (PC/SP - Delegado de Polcia - VUNESP/2014) O silogismo a forma lgica proposta pelo
filsofo grego Aristteles (384 a 322 a.C.) como instrumento para a produo de conhecimento
consistente. O silogismo tradicionalmente constitudo por
(A) duas premissas, dois termos mdios e uma concluso que se segue delas.
(B) uma premissa maior e uma concluso que decorre logicamente da premissa.
(C) uma premissa maior, uma menor e uma concluso que se segue das premissas.
(D) trs premissas, um termo maior e um menor que as conecta logicamente.
(E) uma premissa, um termo mdio e uma concluso que decorre da premissa.
02. (TJ/SE Tcnico Judicirio rea Administrativa Especialidade Programao de Sistemas
CESPE UNB/2014) Julgue os prximos itens, considerando os conectivos lgicos usuais , , , ,
e que P, Q e R representam proposies lgicas simples.
A proposio [(P)vQ]{[P(Q)]} uma tautologia.
(Certo) (Errado)
03. (PC/SP Escrivo de Polcia - VUNESP/2014) Os silogismos so formas lgicas compostas por
premissas e uma concluso que se segue delas. Um exemplo de silogismo vlido :
(A) Curitiba capital de Estado. So Paulo capital de Estado. Belm capital de Estado.
(B) Alguns gatos no tm pelo. Todos os gatos so mamferos. Alguns mamferos no tm pelo.
(C) Todas as aves tm pernas. Os mamferos tm pernas. Logo, todas as mesas tm pernas.
(D) Antes de ontem choveu. Ontem tambm choveu. Logo, amanh certamente chover.
(E) Todas as plantas so verdes. Todas as rvores so plantas. Todas as rvores so mortais.
04. (MTur Contador - ESAF/2014) Assinale qual das proposies das opes a seguir uma
tautologia.
(A) p v q q
(B) p q q
(C) p q q
(D) (p q) v q
(E) p v q q
05. (PC/PI - Escrivo de Polcia Civil - UESPI/2014) Um enunciado uma tautologia quando no
puder ser falso, um exemplo :
(A) Est fazendo sol e no est fazendo sol.
(B) Est fazendo sol.
(C) Se est fazendo sol, ento no est fazendo sol.
(D) no est fazendo sol.
(E) Est fazendo sol ou no est fazendo sol.
06. (CGE/MA Auditor - FGV/2014) Analise as premissas a seguir.
Se o bolo de laranja, ento o refresco de limo.
Se o refresco no de limo, ento o sanduche de queijo.
O sanduche no de queijo.
Logo, correto concluir que:
(A) o bolo de laranja.
(B) o refresco de limo.
(C) o bolo no de laranja.
(D) o refresco no de limo.
(E) o bolo de laranja e o refresco de limo.
07. (MDIC Analista Tcnico Administrao - CESPEUnB/2014) P1: Os clientes europeus de
bancos suos esto regularizando sua situao com o fisco de seus pases.
64

P2: Se os clientes brasileiros de bancos suos no fazem o mesmo que os clientes europeus,
porque o governo do Brasil no tem um programa que os incite a isso.
Considerando que as proposies P1 e P2 apresentadas acima sejam premissas de um argumento,
julgue o item a seguir, relativo lgica de argumentao.
O argumento formado pelas premissas P1 e P2 e pela concluso Os clientes brasileiros de bancos
suos no esto regularizando sua situao com o fisco de seu pas. um argumento vlido.
(certo) (errado)
08. (PRODEST/ES - Assistente de Tecnologia da Informao - VUNESP/2014) Se Cssia tia,
ento Alberto no tio. Se Cludio tio, ento Wiliam pai. Verifica-se que Alberto e Cludio so tios.
Conclui-se, de forma correta, que
(A) Wiliam no pai e Cssia tia.
(B) se Wiliam pai, ento Cssia tia.
(C) se Cssia no tia, ento Wiliam no pai.
(D) Cssia tia e Wiliam pai.
(E) Cssia no tia e Wiliam pai.
09. (DESENVOLVE/SP - Contador - VUNESP/2014) Se eu falo, ento tu te calas. Se no te calas,
ento ela acorda. Se ela acorda, ento eu embalo.
Eu no embalo e no grito.
A partir dessas informaes, pode-se concluir corretamente que
(A) eu falo e tu te calas.
(B) eu falo ou eu grito.
(C) tu no te calas e ela no acorda.
(D) ela no acorda e tu te calas.
(E) ela acorda e eu embalo.
10. (PRODEST/ES - Analista Organizacional - Cincias Jurdicas - VUNESP/2014) Se quartafeira, treino tnis por duas horas exatamente. Se treino tnis por duas horas exatamente, ento lancho
no clube. Aps treinar tnis, ou jogo bola ou lancho no clube. Aps o ltimo treino de tnis, joguei bola,
o que permite concluir que:
(A) era fim de semana.
(B) no era quarta-feira.
(C) lanchei no clube.
(D) treinei por menos de duas horas.
(E) treinei tnis por duas horas exatamente.
11. (DESENVOLVE/SP - Contador - VUNESP/2014) Considere as afirmaes:
I. A camisa azul ou a gravata branca.
II. Ou o sapato marrom ou a camisa azul.
III. O palet cinza ou a cala preta.
IV. A cala preta ou a gravata branca.
Em relao a essas afirmaes, sabe-se que falsa apenas a afirmao IV. Desse modo, possvel
concluir corretamente que
(A) a camisa azul e a cala preta.
(B) a cala preta ou o sapato marrom.
(C) o sapato marrom ou a gravata branca.
(D) a cala preta e o palet cinza.
(E) a camisa azul ou o palet cinza.
12. (FUNDUNESP - Analista de Tecnologia da Informao - Redes - VUNESP/2014) Se Wilma
analista, ento Gustavo no aviador. Se Oswaldo aviador, ento Sidney contador. Verifica-se que
Gustavo e Oswaldo so aviadores. Conclui-se, de forma correta, que
(A) Wilma analista e Sidney contador.
(B) Wilma analista se, e somente se, Sidney contador.
(C) Wilma no analista e Sidney no contador.
(D) Wilma no analista se, e somente se, Sidney no contador.
(E) Wilma no analista e Sidney contador.

65

Respostas
1 Resoluo:
A estrutura de um silogismo segue a composio da alternativa C: uma premissa maior, uma menor
e uma concluso que se segue obrigatoriamente das premissas apresentadas.
Resposta: C.
2 Resoluo:
Podemos deduzir tais informaes ou fazer a tabela verdade. Vamos fazer a tabela para treinar um
pouco. Alm do que, acho que mais fcil analisar, neste caso, pela tabela verdade.
P
V
V
F
F

Q
V
F
V
F

~P
F
F
V
V

~Q
F
V
F
V

[(P)vQ
V
F
V
V

[P(Q)]
F
V
F
F

[P(Q)]
V
F
V
V

[(P)vQ[{[P(Q)]}
V
V
V
V

Somente valores verdadeiros na coluna da bicondicional proposta. Logo, uma tautologia.


Resposta: Certo
3 Resoluo:
Vamos analisar as alternativas e verificar onde esto os erros.
(A) Curitiba capital de Estado. So Paulo capital de Estado. Belm capital de Estado.(Temos 3
premissas e ocorre falta da concluso)
(B) Alguns gatos no tm pelo. Todos os gatos so mamferos. Alguns mamferos no tm pelo.
(correto. Temos duas premissas e uma concluso decorrente delas).
(C) Todas as aves tm pernas. Os mamferos tm pernas. Logo, todas as mesas tm pernas. (no
existe uma relao da concluso com as premissas. Mesas foi relacionada em qual premissa?
Nenhuma. No decorre das premissas esta concluso).
(D) Antes de ontem choveu. Ontem tambm choveu. Logo, amanh certamente chover. (no existe
uma relao da concluso com as premissas. A concluso no decorre das premissas).
(E) Todas as plantas so verdes. Todas as rvores so plantas. Todas as rvores so mortais. (no
existe uma relao da concluso com as premissas. Mortais foi relacionada em qual premissa?
Nenhuma. No decorre das premissas esta concluso).
Resposta: B.
4 Resoluo:
Analisemos algumas coisas sobre tautologia e as alternativas. Lembre-se que a condicional ser
falsa em uma nica situao: primeira parcela verdadeira e segunda falsa. Vamos analisar as
alternativas:
(A) p v q q
p v q formam uma disjuno. Se ambas forem verdadeiras, ento, teremos valor verdadeiro. Porm,
se uma delas for falsa, a primeira parcela ser ainda verdadeira mas, se q for falso a condicional ser
falsa. Logo, nem sempre ser uma tautologia.
(B) p q q
Aqui temos uma conjuno na parcela inicial da condicional. Ambas as parcelas devem ser
verdadeiras para que a conjuno seja verdadeira. Logo, p e q verdadeiros levam a esta situao:
V V. Nesta situao a condicional ser sempre verdadeira. Ou seja, ser uma tautologia.
Resposta: B.
5 Resoluo:
Tpico caso de tautologia. Quaisquer que sejam os valores lgicos sempre teremos uma situao de
verdade.
Vamos passar para a linguagem lgica
Alternativa A:
p e ~p: Se temos uma conjuno. Basta que uma das parcelas seja falsa para que esta seja falsa.
Portanto, nem sempre ser tautologia.
B e D: no uma implicao. Apenas uma simples proposio.
C: existe a possibilidade de no ser uma tautologia. Vejamos:
66

Se est fazendo sol, ento no est fazendo sol.


Tabela verdade:
p est fazendo sol
V
F

~p: no est fazendo sol


F
V

p ~p
F
V

Veja que a tabela verdade da condicional depende dos valores lgicos das premissas. Logo, no
uma tautologia.
Se temos uma disjuno basta que uma das parcelas seja verdadeira para que esta seja verdadeira.
Ento, se p falso, ~p verdadeiro. Ou vice-versa.
(E) Est fazendo sol ou no est fazendo sol.
Resposta: E.
6 Resoluo:
Para que um argumento seja vlido devemos ter as premissas sempre sendo verdadeiras. Se
tivermos premissas verdadeiras e concluso verdadeira o argumento ser vlido.
Vamos analisar as premissas e desenvolvermos nosso raciocnio de acordo com o fundamento
anteriormente citado:
Se o bolo de laranja, ento o refresco de limo.
Se o refresco no de limo, ento o sanduche de queijo.
O sanduche no de queijo (V)
Agora, transferiremos os valores lgicos obtidos para as premissas, considerando-as todas
verdadeiras:
Se o refresco no de limo, ento o sanduche de queijo.
(? )
(F)
Uma condicional ser falsa apenas quando a primeira parcela for Verdadeira e a segunda Falsa.
Logo, neste caso, a primeira parcela deve ser Falsa.
Se o refresco no de limo, ento o sanduche de queijo.
(F)
(F)
Concluso: o refresco de limo.
Se o bolo de laranja, ento o refresco de limo.
(? )
(V)
Alternativa A: (A) o bolo de laranja.
Para a condicional a primeira parcela pode ser verdadeira ou falsa e a condicional ser verdadeira,
pois, a segunda parcela verdadeira. O bolo pode ou no ser de laranja. Logo, no possvel afirmar
esta concluso. (ERRADA).
Vamos testar a alternativa B: o refresco de limo.
J havamos chegado a esta verdade anteriormente. Logo, concluso correta.
Resposta: B.
7 Resoluo:
Para que um argumento seja vlido devemos ter as premissas sempre sendo verdadeiras. Se
tivermos premissas verdadeiras e concluso verdadeira o argumento ser vlido.
Vamos analisar as premissas e desenvolvermos nosso raciocnio de acordo com o fundamento
anteriormente citado:
P1: Os clientes europeus de bancos suos esto regularizando sua situao com o fisco de seus
pases.(V)
P2: Se os clientes brasileiros de bancos suos no fazem o mesmo que os clientes europeus,
porque o governo do Brasil no tem um programa que os incite a isso.
Concluso Os clientes brasileiros de bancos suos no esto regularizando sua situao com o
fisco de seu pas. (V)
Vamos transferir este valor lgico da concluso e ver se a P2 poder ser verdadeira:
P2: Se os clientes brasileiros de bancos suos no fazem o mesmo que os clientes europeus,
porque o governo do Brasil no tem um programa que os incite a isso.
Resposta: Errado.

67

8 Resoluo:
A questo pede a concluso correta em funo das premissas que sempre consideramos
verdadeiras. Ento, vamos organizar as premissas:
I) Se Cssia tia, ento Alberto no tio.
II) Se Cludio tio, ento Wiliam pai.
III) Verifica-se que Alberto e Cludio so tios
Temos duas premissas condicionais e uma premissa na forma de conjuno. E isto muito bom,
porque as duas parcelas da conjuno devem ser verdadeiras para que esta seja verdadeira.
Vamos atribuir valores lgicos s proposies e premissas e determinar a concluso correta:
III) Verifica-se que Alberto e Cludio so tios.
Verdades: Alberto tio e Claudio tio.
II) Se Cludio tio, ento Wiliam pai.
(V)
(?)
Para que a condicional seja verdadeira a segunda parcela dever ser verdadeira. Ento, Wilian pai
I) Se Cssia tia, ento Alberto no tio.
(?)
(F)
Para que a condicional seja verdadeira a primeira parcela dever ser falsa.
Conclumos que Cassia no tia.
Cuidado ao analisar as alternativas. Elas devem ser analisadas levando em conta os conectivos. A
resposta correta a E.
Resposta: E.
9 Resoluo:
A questo pede a concluso correta em funo das premissas que sempre consideramos
verdadeiras. Ento, vamos organizar as premissas:
I) Se eu falo, ento tu te calas.
II) Se no te calas, ento ela acorda.
III) Se ela acorda, ento eu embalo.
IV) Eu no embalo e no grito.
Temos trs premissas condicionais e uma premissa na forma de conjuno. E isto muito bom,
porque as duas parcelas da conjuno devem ser verdadeiras para que esta seja verdadeira.
Vamos atribuir valores lgicos s proposies e premissas e determinar a concluso correta:
IV) Eu no embalo e no grito.
Verdades:
no embalo.
No grito.
III) Se ela acorda, ento eu embalo.
(?)
(F)
Para que a condicional seja verdadeira a primeira parcela dever ser falsa. Ento, ela no acorda.
II) Se no te calas, ento ela acorda.
(?)
(V)
Para que a condicional seja verdadeira a primeira parcela dever ser falsa.
Conclumos que te calas.
I) Se eu falo, ento tu te calas.
(?)
(V)
Portanto a primeira parcela pode ser verdadeira ou falsa.
Cuidado ao analisar as alternativas. Elas devem ser analisadas levando em conta os conectivos. A
resposta correta a E.
Resposta: D.

68

10 Resoluo:
A questo pede a concluso correta em funo das premissas que sempre consideramos
verdadeiras. Ento, vamos organizar as premissas:
I) Se quarta-feira, treino tnis por duas horas exatamente.
II) Se treino tnis por duas horas exatamente, ento lancho no clube.
III) Aps treinar tnis, ou jogo bola ou lancho no clube.
IV) Aps o ltimo treino de tnis, joguei bola,
Temos duas premissas condicionais, uma disjuno exclusiva e uma premissa simples. E isto
muito bom, porque j temos o valor lgico de uma das premissas.
Vamos atribuir valores lgicos s proposies e premissas e determinar a concluso correta:
IV) Aps o ltimo treino de tnis, joguei bola. (V).
III) ou jogo bola ou lancho no clube.
(V)
(?)
Para que a bicondicional seja verdadeira apenas uma das parcelas dever ser verdadeira. Como a
primeira parcela j verdadeira a segunda parcela dever ser falsa. Ento, lancho no clube falso.
Logo, no lancho no clube.
II) Se treino tnis por duas horas exatamente, ento lancho no clube.
(?)
(F)
Para que a condicional seja verdadeira a primeira parcela dever ser falsa.
Conclumos que no treino tnis por 2 horas exatamente.
I) Se quarta-feira, treino tnis por duas horas exatamente.
(?)
(F)
Para que a condicional seja verdadeira a primeira parcela dever ser falsa.
Conclumos que no quarta.
Resposta: B.
11 Resoluo:
A questo pede a concluso correta em funo das premissas dadas, sendo que a IV falsa e as
demais so verdadeiras. Ento, vamos organizar as premissas:
I. A camisa azul ou a gravata branca.
II. Ou o sapato marrom ou a camisa azul.
III. O palet cinza ou a cala preta.
IV. A cala preta ou a gravata branca.
Temos uma premissa falsa na forma de disjuno. E isto muito bom, porque as duas parcelas da
disjuno devem ser falsas para que esta seja falsa.
Vamos atribuir valores lgicos s proposies e premissas e determinar a concluso correta:
IV. A cala preta ou a gravata branca.
(F)
(F)
Verdades:
A cala no preta
A gravata no branca
III. O palet cinza ou a cala preta.
(?)
(F)
Para que a disjuno seja verdadeira a primeira parcela dever ser verdadeira, pois, na disjuno
uma das parcelas deve ser verdadeira ou ambas. Ento, o palet cinza.
I. A camisa azul ou a gravata branca.
(?)
(F)
Para que a disjuno seja verdadeira a primeira parcela dever ser verdadeira, pois, na disjuno
uma das parcelas deve ser verdadeira ou ambas. Ento, a camisa azul
II. Ou o sapato marrom ou a camisa azul.
(?)
(V)
Portanto a primeira parcela precisa ser falsa, pois, na disjuno exclusiva apenas uma das parcelas
pode ser verdadeira pra que ela seja verdadeira. Ento, o sapato no marrom.
Cuidado ao analisar as alternativas. Elas devem ser analisadas levando em conta os conectivos. A
resposta correta a E.
69

Resposta: E.
12 Resoluo:
Vamos organizar as informaes:
Se Wilma analista, ento Gustavo no aviador.
Se Oswaldo aviador, ento Sidney contador.
Verifica-se que Gustavo e Oswaldo so aviadores
Considerado que Gustavo e Oswaldo so aviadores, vamos substituir seus devidos valores lgicos
nas condicionais seguintes:
-Se Wilma analista, ento Gustavo no aviador (F).
-Se Oswaldo aviador (V), ento Sidney contador.
Numa condicional a nica situao em que ela falsa se tivermos a primeira parcela verdadeira e a
segunda parcela falsa. Como queremos que as afirmativas sejam verdadeiras no pode ocorrer a
situao de falsidade. Logo, vamos analisar os demais valores lgicos das condicionais:
-Se Wilma analista, ento Gustavo no aviador (F).
O valor lgico da primeira parcela deve ser falsa. Conclumos que Se Wilma analista Falso.
Ento, Wilma NO analista.
-Se Oswaldo aviador (V), ento Sidney contador.
Para a afirmativa ser verdadeira a segunda parcela deve ser verdadeira. Ento, Sidney contador.
Resposta: E.

8. Diagramas Lgicos
Os diagramas lgicos so usados na resoluo de vrios problemas.
Uma situao que esses diagramas podero ser usados na determinao da quantidade de
elementos que apresentam uma determinada caracterstica.

CUIDADO: no preenchimento dos conjuntos deve-se comear pela informao que traz a regio de
interseco, ou seja: ao grupo de indivduos que fazem todas as atividades ou caractersticas
apresentadas em questo. Se forem duas caractersticas A e B devemos comear preenchendo pelo
nmero dos que possuem a caracterstica A e B, simultaneamente. Depois, desconta-se este valor para
determinar o nmero de indivduos que apresentam apenas a caracterstica A e B. Vejamos um
exemplo bem simples abaixo:

EXEMPLO 01) Assim, se num grupo de pessoas h 43 que dirigem carro, 18 que dirigem moto e 10
que dirigem carro e moto. Baseando-se nesses dados, e nos diagramas lgicos poderemos saber:
- quantas pessoas tm no grupo
- quantas dirigem somente carro
- ainda quantas dirigem somente motos.
- quantas podem no dirigir nem carro nem moto.

70

Vamos inicialmente montar os diagramas dos conjuntos que representam os motoristas de motos e
motoristas de carros. Comearemos marcando quantos elementos tem a interseco e depois
completaremos os outros espaos.

Marcando o valor da interseco, ento iremos subtraindo esse valor da quantidade de elementos
dos conjuntos A e B. A partir dos valores reais, que poderemos responder as perguntas feitas.

Concluindo-se que:

Temos nas somas individuas 8 + 33, que perfaz 41 indivduos. E mais 10 pessoas na interseco.
Total: 51 indivduos entrevistados. Dos quais:
a) Temos no grupo: 8 + 10 + 33 = 51 motoristas.
b) Dirigem somente carros 33 motoristas.
c) Dirigem somente motos 8 motoristas.
EXEMPLO 02) No caso de uma pesquisa de opinio sobre a preferncia quanto leitura de trs
jornais. A, B e C, foi apresentada a seguinte tabela:
Jornais
A
B
C
AeB
AeC
BeC
A, B e C
Nenhum

Leitores
300
250
200
70
65
105
40
150

Para termos os valores reais da pesquisa, vamos inicialmente montar os diagramas que representam
cada conjunto. A colocao dos valores comear pela interseco dos trs conjuntos e depois para as
interseces duas a duas e por ltimo s regies que representam cada conjunto individualmente.

71

Representaremos esses conjuntos dentro de um retngulo que indicar o conjunto universo da


pesquisa.

Fora dos diagramas teremos 150 elementos que no so leitores de nenhum dos trs jornais.
Na regio I, teremos: 70 - 40 = 30 elementos.
Na regio II, teremos: 65 - 40 = 25 elementos.
Na regio III, teremos: 105 - 40 = 65 elementos.
Na regio IV, teremos: 300 - 40 - 30 - 25 = 205 elementos.
Na regio V, teremos: 250 - 40 -30 - 65 = 115 elementos.
Na regio VI, teremos: 200 - 40 - 25 - 65 = 70 elementos.
Dessa forma, o diagrama figura preenchido com os seguintes elementos:

Com essa distribuio, poderemos notar que 205 pessoas leem apenas o jornal A. Verificamos que
500 pessoas no leem o jornal C, pois a soma 205 + 30 + 115 + 150. Notamos ainda que 700
pessoas foram entrevistadas, que a soma 205 + 30 + 25 + 40 + 115 + 65 + 70 + 150.
Diagrama de Euler
Um diagrama de Euler similar a um diagrama de Venn, mas no precisa conter todas as zonas
(onde uma zona definida como a rea de interseco entre dois ou mais contornos). Assim, um
diagrama de Euler pode definir um universo de discurso, isto , ele pode definir um sistema no qual
certas interseces no so possveis ou consideradas. Assim, um diagrama de Venn contendo os
atributos para animal, mineral e quatro patas teria que conter interseces onde alguns esto em ambos
os animais, mineral e de quatro patas. Um diagrama de Venn, consequentemente, mostra todas as
possveis combinaes ou conjunes.

72

Diagramas de Euler consistem em curvas simples fechadas (geralmente crculos) no plano que
mostra os conjuntos. Os tamanhos e formas das curvas no so importantes: a significncia do
diagrama est na forma como eles se sobrepem. As relaes espaciais entre as regies delimitadas
por cada curva (sobreposio, conteno ou nenhuma) correspondem relaes tericas (subconjunto
interseo e disjuno). Cada curva de Euler divide o plano em duas regies ou zonas esto: o interior,
que representa simbolicamente os elementos do conjunto, e o exterior, o que representa todos os
elementos que no so membros do conjunto. Curvas cujos interiores no se cruzam representam
conjuntos disjuntos. Duas curvas cujos interiores se interceptam representam conjuntos que tm
elementos comuns, a zona dentro de ambas as curvas representa o conjunto de elementos comuns a
ambos os conjuntos (interseco dos conjuntos). Uma curva que est contida completamente dentro da
zona interior de outro representa um subconjunto do mesmo.
Os Diagramas de Venn so uma forma mais restritiva de diagramas de Euler. Um diagrama de Venn
deve conter todas as possveis zonas de sobreposio entre as suas curvas, representando todas as
combinaes de incluso / excluso de seus conjuntos constituintes, mas em um diagrama de Euler
algumas zonas podem estar faltando. Essa falta foi o que motivou Venn a desenvolver seus diagramas.
Existia a necessidade de criar diagramas em que pudessem ser observadas, por meio de suposio,
quaisquer relaes entre as zonas no apenas as que so verdadeiras.
Os diagramas de Euler (em conjunto com os de Venn) so largamente utilizados para ensinar a
teoria dos conjuntos no campo da matemtica ou lgica matemtica no campo da lgica. Eles tambm
podem ser utilizados para representar relacionamentos complexos com mais clareza, j que representa
apenas as relaes vlidas. Em estudos mais aplicados esses diagramas podem ser utilizados para
provar / analisar silogismos que so argumentos lgicos para que se possa deduzir uma concluso.
Diagramas de Venn
Designam-se por diagramas de Venn os diagramas usados em matemtica para simbolizar
graficamente propriedades, axiomas e problemas relativos aos conjuntos e sua teoria. Os respetivos
diagramas consistem de curvas fechadas simples desenhadas sobre um plano, de forma a simbolizar
os conjuntos e permitir a representao das relaes de pertena entre conjuntos e seus elementos (por
exemplo, 4 {3,4,5}, mas 4 {1,2,3,12}) e relaes de continncia (incluso) entre os conjuntos (por
exemplo, {1, 3} {1, 2, 3, 4}). Assim, duas curvas que no se tocam e esto uma no espao interno da
outra simbolizam conjuntos que possuem continncia; ao passo que o ponto interno a uma curva
representa um elemento pertencente ao conjunto.
Os diagramas de Venn so construdos com colees de curvas fechadas contidas em um plano. O
interior dessas curvas representa, simbolicamente, a coleo de elementos do conjunto. De acordo com
Clarence Irving Lewis, o princpio desses diagramas que classes (ou conjuntos) sejam representadas
por regies, com tal relao entre si que todas as relaes lgicas possveis entre as classes possam
ser indicadas no mesmo diagrama. Isto , o diagrama deixa espao para qualquer relao possvel
entre as classes, e a relao dada ou existente pode ento ser definida indicando se alguma regio em
especfico vazia ou no vazia. Pode-se escrever uma definio mais formal do seguinte modo: Seja C
= (C1, C2, ... Cn) uma coleo de curvas fechadas simples desenhadas em um plano. C uma famlia
independente se a regio formada por cada uma das intersees X 1 X2 ... Xn, onde cada Xi o
interior ou o exterior de Ci, no vazia, em outras palavras, se todas as curvas se intersectam de todas
as maneiras possveis. Se, alm disso, cada uma dessas regies conexa e h apenas um nmero
finito de pontos de interseo entre as curvas, ento C um diagrama de Venn para n conjuntos.
Nos casos mais simples, os diagramas so representados por crculos que se encobrem
parcialmente. As partes referidas em um enunciado especfico so marcadas com uma cor diferente.
Eventualmente, os crculos so representados como completamente inseridos dentro de um retngulo,
que representa o conjunto universo daquele particular contexto (j se buscou a existncia de um
73

conjunto universo que pudesse abranger todos os conjuntos possveis, mas Bertrand Russell mostrou
que tal tarefa era impossvel). A ideia de conjunto universo normalmente atribuda a Lewis Carroll. Do
mesmo modo, espaos internos comuns a dois ou mais conjuntos representam a sua interseco, ao
passo que a totalidade dos espaos pertencentes a um ou outro conjunto indistintamente representa
sua unio.
John Venn desenvolveu os diagramas no sculo XIX, ampliando e formalizando desenvolvimentos
anteriores de Leibniz e Euler. E, na dcada de 1960, eles foram incorporados ao currculo escolar de
matemtica. Embora seja simples construir diagramas de Venn para dois ou trs conjuntos, surgem
dificuldades quando se tenta us-los para um nmero maior. Algumas construes possveis so
devidas ao prprio John Venn e a outros matemticos como Anthony W. F. Edwards, Branko GrnBam
e Phillip Smith. Alm disso, encontram-se em uso outros diagramas similares aos de Venn, entre os
quais os de Euler, Johnston, Pierce e Karnaugh.
Dois Conjuntos: considere-se o seguinte exemplo: suponha-se que o conjunto A representa os
animais bpedes e o conjunto B representa os animais capazes de voar. A rea onde os dois crculos se
sobrepem, designada por interseco A e B ou interseco A-B, conteria todas as criaturas que ao
mesmo tempo podem voar e tm apenas duas pernas motoras.

Considere-se agora que cada espcie viva est representada por um ponto situado em alguma parte
do diagrama. Os humanos e os pinguins seriam marcados dentro do crculo A, na parte dele que no se
sobrepe com o crculo B, j que ambos so bpedes, mas no podem voar. Os mosquitos, que voam,
mas tm seis pernas, seriam representados dentro do crculo B e fora da sobreposio. Os canrios,
por sua vez, seriam representados na interseco A-B, j que so bpedes e podem voar. Qualquer
animal que no fosse bpede nem pudesse voar, como baleias ou serpentes, seria marcado por pontos
fora dos dois crculos.
Assim, o diagrama de dois conjuntos representa quatro reas distintas (a que fica fora de ambos os
crculos, a parte de cada crculo que pertence a ambos os crculos (onde h sobreposio), e as duas
reas que no se sobrepem, mas esto em um crculo ou no outro):
- Animais que possuem duas pernas e no voam (A sem sobreposio).
- Animais que voam e no possuem duas pernas (B sem sobreposio).
- Animais que possuem duas pernas e voam (sobreposio).
- Animais que no possuem duas pernas e no voam (branco - fora).
Essas configuraes so representadas, respectivamente, pelas operaes de conjuntos: diferena
de A para B, diferena de B para A, interseco entre A e B, e conjunto complementar de A e B. Cada
uma delas pode ser representada como as seguintes reas (mais escuras) no diagrama:

Diferena de A para B: A\B

74

Diferena de B para A: B\A

Interseco de dois conjuntos: AB

Complementar de dois conjuntos: U \ (AB)


Alm disso, essas quatro reas podem ser combinadas de 16 formas diferentes. Por exemplo, podese perguntar sobre os animais que voam ou tem duas patas (pelo menos uma das caractersticas); tal
conjunto seria representado pela unio de A e B. J os animais que voam e no possuem duas patas
mais os que no voam e possuem duas patas, seriam representados pela diferena simtrica entre A e
B. Estes exemplos so mostrados nas imagens a seguir, que incluem tambm outros dois casos.

Unio de dois conjuntos: AB

Diferena Simtrica de dois conjuntos: A B

Complementar de A em U: AC = U \ A
75

Complementar de B em U: BC = U \ B
Trs Conjuntos: Na sua apresentao inicial, Venn focou, sobretudo nos diagramas de trs
conjuntos. Alargando o exemplo anterior, poderia-se introduzir o conjunto C dos animais que possuem
bico. Neste caso, o diagrama define sete reas distintas, que podem combinar-se de 256 (28) maneiras
diferentes, algumas delas ilustradas nas imagens seguintes.

Diagrama de Venn mostrando todas as interseces possveis entre A, B e C.

Unio de trs conjuntos: ABC

Interseco de trs conjuntos: ABC

A \ (B C)

76

(B C) \ A
Questes
01. (PM/CE Oficial da Polcia Militar - CESPEUnB/2014) Uma pesquisa realizada com um grupo
de turistas que visitaram, em Fortaleza, a praia do Futuro (PF), o teatro Jos Alencar (TJA) e a catedral
Metropolitana (CM) apresentou as seguintes informaes:
- 70 turistas visitaram a PF;
- 80 turistas visitaram o TJA;
- 70 turistas visitaram a CM;
- 30 turistas visitaram apenas a PF;
- 50 turistas visitaram a CM e o TJA;
- 25 turistas visitaram a PF e a CM;
- 20 turistas visitaram esses trs pontos tursticos;
- cada um dos turistas visitou pelo menos um dos trs pontos tursticos.
Com base nessas informaes, julgue o item a seguir.
A probabilidade de que um turista do referido grupo escolhido ao acaso tenha visitado os trs pontos
tursticos superior a 0,14.
(Certo) (Errado)
02. (PM/CE Oficial da Polcia Militar - CESPEUnB/2014) Uma pesquisa realizada com um grupo
de turistas que visitaram, em Fortaleza, a praia do Futuro (PF), o teatro Jos Alencar (TJA) e a catedral
Metropolitana (CM) apresentou as seguintes informaes:
- 70 turistas visitaram a PF;
- 80 turistas visitaram o TJA;
- 70 turistas visitaram a CM;
- 30 turistas visitaram apenas a PF;
- 50 turistas visitaram a CM e o TJA;
- 25 turistas visitaram a PF e a CM;
- 20 turistas visitaram esses trs pontos tursticos;
- cada um dos turistas visitou pelo menos um dos trs pontos tursticos.
Com base nessas informaes, julgue o item a seguir.
O nmero de turistas que visitou a PF e o TJA superior a 30.
(certo) (errado)
03. (PM/CE Oficial da Polcia Militar - CESPEUnB/2014) Uma pesquisa realizada com um grupo
de turistas que visitaram, em Fortaleza, a praia do Futuro (PF), o teatro Jos Alencar (TJA) e a catedral
Metropolitana (CM) apresentou as seguintes informaes:
- 70 turistas visitaram a PF;
- 80 turistas visitaram o TJA;
- 70 turistas visitaram a CM;
- 30 turistas visitaram apenas a PF;
- 50 turistas visitaram a CM e o TJA;
- 25 turistas visitaram a PF e a CM;
- 20 turistas visitaram esses trs pontos tursticos;
- cada um dos turistas visitou pelo menos um dos trs pontos tursticos.
Com base nessas informaes, julgue o item a seguir.
O nmero de turistas que visitou apenas a CM inferior a 10.
(Certo) (Errado)

77

04. (PM/CE Oficial da Polcia Militar - CESPEUnB/2014) Uma pesquisa realizada com um grupo
de turistas que visitaram, em Fortaleza, a praia do Futuro (PF), o teatro Jos Alencar (TJA) e a catedral
Metropolitana (CM) apresentou as seguintes informaes:
- 70 turistas visitaram a PF;
- 80 turistas visitaram o TJA;
- 70 turistas visitaram a CM;
- 30 turistas visitaram apenas a PF;
- 50 turistas visitaram a CM e o TJA;
- 25 turistas visitaram a PF e a CM;
- 20 turistas visitaram esses trs pontos tursticos;
- cada um dos turistas visitou pelo menos um dos trs pontos tursticos.
Com base nessas informaes, julgue o item a seguir.
O nmero de turistas que visitou pelo menos dois dos trs pontos tursticos superior a 75.
(Certo) (Errado)
05. (TRT/16 Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa - FCC/2014) Em uma oficina de
automveis h mecnicos, eletricistas e lanterneiros. So 7 os mecnicos que podem atuar como
eletricistas, mas no como lanterneiros. So 4 os mecnicos que podem atuar tambm nas outras duas
funes. Aqueles que atuam apenas como eletricistas e apenas lanterneiros so, respectivamente, 3 e
1 funcionrios. Nessa oficina so ao todo 20 pessoas que exercem uma, duas ou trs dessas funes.
Dessas 20 pessoas, aquelas que no foram descritas anteriormente atuam apenas como mecnicos.
Desse modo, o nmero de funcionrios que podem exercer a funo de mecnico supera o nmero
daqueles que podem exercer a funo de lanterneiro em
(A) 4.
(B) 9.
(C) 2.
(D) 11.
(E) 0.
06. (SEFAZ/RJ Auditor Fiscal da Receita Estadual 3 categoria FCC/2014) Em uma grande
empresa, 50% dos empregados so assinantes da revista X, 40% so assinantes da revista Y e 60%
so assinantes da revista Z. Sabe-se que 20% dos empregados assinam as revistas X e Y, 30%
assinam as revistas X e Z, 20% assinam as revistas Y e Z e 10% no assinam nenhuma das revistas.
Considerando que existam somente as revistas X, Y e Z, obtm-se que a porcentagem dos empregados
que assinam mais que uma revista igual a
(A) 80%.
(B) 40%.
(C) 60%.
(D) 50%.
(E) 70%.
07. (UFGD EBSERH/MS Tcnico em Informtica - Instituto AOCP/2014) Uma banda lanou 2
msicas para o pblico votar na que mais gostou. Do total de entrevistados, 350 votaram na msica A,
210 votaram na msica B e 90 gostaram e votaram nas duas msicas, A e B. Sendo assim, quantos
votaram apenas na msica B?
(A) 260.
(B) 120.
(C) 110.
(D) 90.
(E) 80.
08. (UFS EBSERH/SE Fisioterapeuta - Instituto AOCP/2014) Em uma pequena cidade, circulam
apenas dois jornais diferentes. O jornal A e o jornal B. Uma pesquisa realizada com os moradores
dessa cidade mostrou que 33% l o jornal A, 45% l o jornal B, e 7% leem os jornais A e B. Sendo
assim, quantos por cento no leem nenhum dos dois jornais?
(A) 15%
(B) 25%
(C) 27%
(D) 29%
78

(E) 35%
09. (FUNDUNESP - Analista de Tecnologia da Informao - Redes - VUNESP/2014) Em um
grupo de 110 colaboradores que trabalharam apenas nos departamentos A, B ou C de uma instituio,
identificou-se que exatamente 12 j trabalharam nesses trs departamentos. Em se tratando dos
colaboradores que j trabalharam em apenas dois desses departamentos, identificou-se que
exatamente 10 trabalharam nos departamentos A e B, exatamente 17 trabalharam nos departamentos A
e C e exatamente 15 trabalharam nos departamentos B e C. Identificou-se, ainda, que o nmero exato
de colaboradores que j trabalharam no departamento A 60 e que o nmero exato de colaboradores
que j trabalharam no departamento C 50. Sendo assim, pode-se concluir corretamente que o nmero
exato de colaboradores que j trabalharam no departamento B
(A) 66.
(B) 68.
(C) 70.
(D) 72.
(E) 74.
10. (AMAZUL - Assistente de Administrao - Tcnico de Contabilidade - IBFC/2014) Numa
entrevista para escolha entre dois produtos verificou-se que 73 pessoas escolheram o primeiro produto,
62 pessoas escolheram o segundo produto, 23 pessoas nenhum dos dois e 35 pessoas escolheram os
dois produtos. O total de pessoas entrevistadas foi de:
(A) 123.
(B) 77.
(C) 88.
(D) 100.
Respostas
1 Resoluo:
Neste tipo de questo sobre conjuntos devemos inicialmente fazer um esquema com os conjuntos e
suas interseces. Comeamos a anotar os valores sempre pelas interseces mais complexas, depois
as menos complexas. Ou seja: se temos 3 conjuntos devemos comear pela interseco dos 3
conjuntos, depois de 2 em 2 conjuntos. Ao final, analisamos as quantidades de cada conjunto e outros
que houverem. No devemos nos esquecer de que o total de cada conjunto deve contemplar os valores
j anotados nas interseces. Vamos ao nosso caso, em questo, agrupando todas as informaes
dadas:
- 70 turistas visitaram a PF;
- 80 turistas visitaram o TJA;
- 70 turistas visitaram a CM;
- 30 turistas visitaram apenas a PF;
- 50 turistas visitaram a CM e o TJA;
- 25 turistas visitaram a PF e a CM;
- 20 turistas visitaram esses trs pontos tursticos;
- cada um dos turistas visitou pelo menos um dos trs pontos tursticos. (significa que no nenhum
turista que no esteja nas representaes dos conjuntos).
Vamos preencher nossos conjuntos:
- 20 turistas visitaram esses trs pontos tursticos;

79

- 25 turistas visitaram a PF e a CM;


Mas 20 j foram considerados na interseco entre os conjuntos. Logo, faltam 5 turistas na regio
entre estes conjuntos.

- 50 turistas visitaram a CM e o TJA;


Mas 20 j foram considerados na interseco entre os conjuntos. Logo, faltam 30 turistas na regio
entre estes conjuntos.

- 30 turistas visitaram apenas a PF;

- 70 turistas visitaram a PF;


Devemos considerar este valor como a soma total do conjunto. Logo, no podemos nos esquecer de
subtrair os valores que j se encontram no interior deste conjunto. Ficar: 70 (30 + 5 + 20) = 70 55 =
15. Logo, este valor est ente os conjuntos de quem visitou a PJ e o TJA.

80

- 80 turistas visitaram o TJA;


Devemos considerar este valor como a soma total do conjunto. Logo, no podemos nos esquecer de
subtrair os valores que j se encontram no interior deste conjunto. Ficar: 80 (30 + 15 + 20) = 80 65
= 15. Logo, este valor corresponde aos turistas que foram apenas no TJA.

- 70 turistas visitaram a CM;


Devemos considerar este valor como a soma total do conjunto. Logo, no podemos nos esquecer de
subtrair os valores que j se encontram no interior deste conjunto. Ficar: 70 (30 + 5 + 20) = 80 55 =
15. Logo, este valor corresponde aos turistas que foram apenas no CM.

Agora, para determinar o total de turistas, basta somarmos os valores dentro dos conjuntos: (30 + 15
+ 20 + 5 + 15 + 30 + 15) = 130.
A probabilidade de que um turista do referido grupo escolhido ao acaso tenha visitado os trs pontos
tursticos obtida dividindo-se o numero de turistas que visitaram os 3 pontos tursticos pelo valor total
de turista. Portanto, teremos: P = 20/130 = 0,1538. Este valor superior a 0,14, conforme o enunciado
afirma.
Resposta: Certo.
2 Resoluo:
Esta questo est relacionada com a resoluo da questo anterior. Portanto, usaremos os valores
anteriormente obtidos para verificar a afirmativa.
81

O nmero de turistas que visitou a PF e o TJA superior a 30.

Verificamos que a afirmativa est certa.


Resposta: Certo.
3 Resoluo:
Esta questo est relacionada com a resoluo da questo anterior. Portanto, usaremos os valores
anteriormente obtidos para verificar a afirmativa.
O nmero de turistas que visitou a PF e o TJA superior a 30.

Verificamos que a afirmativa est errada, pois, este nmero corresponde a 15.
Resposta: Errado.
4 Resoluo:
Esta questo est relacionada com a resoluo da questo anterior. Portanto, usaremos os valores
anteriormente obtidos para verificar a afirmativa.
O nmero de turistas que visitou a PF e o TJA superior a 30.

Veja a afirmativa: O nmero de turistas que visitou pelo menos dois dos trs pontos tursticos
superior a 75. Significa que podemos ter todos os turistas que visitaram ao menos dois pontos (PF +
TJA = 15) + (TJA + CM = 30) + (CM + PF = 5) alm dos que visitaram os trs pontos (20). Fazendo a
soma teremos: (15 + 30 + 5 + 20= 70).
Resposta: Errado.
5 Resoluo:
82

Vamos anotar as informaes e fazer as regies de interseco, anotar os valores, concluir valores,
etc, como nos exemplos anteriores.
Conjuntos: mecnicos, eletricistas e lanterneiros.
- total de funcionrios: 20.
Vamos passar estas informaes para os conjuntos
- 7 os mecnicos que podem atuar como eletricistas, mas no como lanterneiros.

- 4 os mecnicos que podem atuar tambm nas outras duas funes.

- Aqueles que atuam apenas como eletricistas e apenas lanterneiros so, respectivamente, 3 e 1
funcionrios.

- Dessas 20 pessoas, aquelas que no foram descritas anteriormente atuam apenas como
mecnicos.
Portanto, devemos somar os valores do conjunto acima para determinar o nmero de mecnicos,
apenas. De 20 funcionrios devemos excluir 15 que j esto relacionados nos conjuntos. Ento, seriam
5.

83

Podemos concluir que o nmero de funcionrios que podem exercer a funo de mecnico supera o
nmero daqueles que podem exercer a funo de lanterneiro. Quantos seriam?
Vejamos:
-mecnicos: 16
- lanterneiros: 05
Diferena: 11.
Resposta: D.
6 Resoluo:
Vamos agrupar as informaes e transferir estes valores para os conjuntos. Lembrando de que
poderemos concluir outros valores de acordo com o andamento da resoluo e, de que, sempre
devemos comear pela interseco dos 3 conjuntos (se existir); depois, dois a dois; depois um a um e
demais informaes pertinentes.
- Sabe-se que 20% dos empregados assinam as revistas X e Y

- 30% assinam as revistas X e Z


Entre X e Z a soma deve dar 30%, mas no podemos esquecer da regio de interseco j existente
entre estes grupos. Logo seriam mais 10%.

- 20% assinam as revistas Y e Z.


Portanto, no colocaremos mais nenhum valor. Pois j temos 20%.
Pronto, agora colocaremos todas as demais informaes de uma s vez.
- 10% no assinam nenhuma das revistas.
- 50% dos empregados so assinantes da revista X
84

Temos que descontar os valores j anotados do valor mencionado acima. Logo, teremos: 50 (30) =
20 s assinam X.
- 40% so assinantes da revista Y
Temos que descontar os valores j anotados do valor mencionado acima. Logo, teremos: 40 (20) =
20 s assinam Y.
- 60% so assinantes da revista Z.
Temos que descontar os valores j anotados do valor mencionado acima. Logo, teremos: 60 (30) =
30 s assinam Z.
Ento, 50% dos assinantes s assinam a revista Z.
Resposta: D.
7 Resoluo:
Inicialmente vamos organizar as informaes:
- 350 votaram na msica A
- 210 votaram na msica B.
- 90 gostaram e votaram nas duas msicas, A e B
Devemos comear sempre pela regio de interseco, ou seja: os que votaram nas duas msicas.
- 90 gostaram e votaram nas duas msicas, A e B

Agora, preencheremos com os valores das musicas que foram escolhidas individualmente.
Lembrando que devemos considerar os valores em comum para os conjuntos:
- 210 votaram apenas na msica B.
Portanto, 210 90 = 120
- 350 votaram na msica A
calculando: 350 90 = 260
Vamos transferir estes dados para nosso esquema de conjuntos

Resposta: votaram apenas na musica B 120 pessoas.


Resposta: B.
8 Resoluo:
Inicialmente vamos organizar as informaes:
- 33% l o jornal A
- 45% l o jornal B
- 7% leem os jornais A e B.

85

Devemos comear sempre pela regio de interseco, ou seja: os que leem os jornais A e B.
- 7% leem os jornais A e B.

Agora, preencheremos com os valores dos jornais que foram escolhidas individualmente. Lembrando
que devemos considerar os valores em comum para os conjuntos:
- 45% l o jornal B
Portanto, 45 7 = 38
- 33% l o jornal A
calculando: 33 7= 26
Vamos transferir estes dados para nosso esquema de conjuntos

Estes so os percentuais das pessoas que leem ao menos um dos jornais. Fazendo a soma teremos
um percentual de (26 + 7 + 38= 71). Logo, para se atingir a totalidade da populao, teremos os que
no leem nenhum dos jornais. Assim, 100 71 = 29. Concluso: 29% da populao desta cidade.
Resposta: D.
9 Resoluo:
Neste tipo de questo sobre conjuntos devemos inicialmente fazer um esquema com os conjuntos e
suas interseces. Comeamos a anotar os valores sempre pelas interseces mais complexas, depois
as menos complexas. Ou seja: se temos 3 conjuntos devemos comear pela interseco dos 3
conjuntos, depois de 2 em 2 conjuntos. Ao final, analisamos as quantidades de cada conjunto e outros
que houver. No devemos nos esquecer de que o total de cada conjunto deve contemplar os valores j
anotados nas interseces. Vamos ao nosso caso, em questo, agrupando todas as informaes
dadas:
- grupo tem total de 110 colaboradores nos departamentos A, B ou C.
- 12 j trabalharam nesses trs departamentos.
- exatamente 10 trabalharam nos departamentos A e B
- exatamente 17 trabalharam nos departamentos A e C
- exatamente 15 trabalharam nos departamentos B e C.
- trabalharam no departamento A 60
- trabalharam no departamento C 50
Vamos preencher nossos conjuntos:
Preencheremos com os 12 que trabalharam nos 3 departamentos:

86

Agora, preencheremos com os valores dos funcionrios que trabalharam em dois dos
departamentos.
- exatamente 10 trabalharam nos departamentos A e B

- exatamente 17 trabalharam nos departamentos A e C

- exatamente 15 trabalharam nos departamentos B e C.

- trabalharam no departamento A 60
Mas, devemos levar em considerao as regies em comum e seus valores j preenchidos.
Devemos descontar de 60 os valores j presentes dentro do conjunto A. Observamos que j temos (10
+ 12 + 17= 39), ento: 60 39 =21. Devemos colocar o valor 21 no espao em que no ocorre

87

interseco, pois, estes so funcionrios que trabalharam apenas em A, mas no trabalharam em outro
departamento.

- trabalharam no departamento C 50
Observamos que j temos no conjunto C (15 + 12 + 17= 44), ento: 50 44 =06. Devemos colocar o
valor 6 no espao em que no ocorre interseco, pois, estes so funcionrios que trabalharam apenas
em C, mas no trabalharam em outro departamento.

Observe que usamos todas as informaes numricos sobre os conjuntos. Mas no sabemos
quantos trabalharam em B. Porm, sabemos que o total de funcionrios de 110. Se somarmos todos
os valores poderemos determinar o valor de B.
Funcionrios de B: 110 (21 + 10 + 12 + 17 + 15 + 6)= 110 81 = 29.
Vamos colocar o valor 29 no espao adequado. Devemos colocar o valor 29 no espao em que no
ocorre interseco, pois, estes so funcionrios que trabalharam apenas em B, mas no trabalharam
em outro departamento.

Agora, para determinar os funcionrios que trabalharam em B, basta somarmos os valores dentro do
conjunto B: (29 + 10 + 12 + 15) = 66.
Resposta: A.
10 Resoluo:
Na questo anterior fizemos uma questo muito parecida com esta e o procedimento para resolver
ser o mesmo, atentando para os valores corretamente:
Vamos organizar as informaes:
88

- 73 pessoas escolheram o primeiro produto


- 62 pessoas escolheram o segundo produto
- 23 pessoas nenhum dos dois
- 35 pessoas escolheram os dois produtos.
Novamente comearemos pela regio de interseco, ou seja: as que escolheram os dois produtos.
- 35 pessoas escolheram os dois produtos.

Agora, preencheremos com os valores dos produtos que folham escolhidos individualmente.
Lembrando que devemos considerar os valores em comum para os produtos:
- 73 pessoas escolheram o primeiro produto (A).
Portanto, 73 35 = 38
e
- 62 pessoas escolheram o segundo produto (B)
Calculando: 62 35 = 27
Vamos transferir estes dados para nosso esquema de conjuntos

Falta mais uma informao a ser analisada:


- 23 pessoas no escolheram nenhum dos dois produtos.
Vamos colocar este valor no nosso conjunto:

Pronto. Todas as informaes numricas foram analisadas e anotadas. Para saber quantas pessoas
foram entrevistadas basta somar todos os valores do nosso conjunto universo: (38 + 35 + 27 + 23 =
123).
Resposta: A.

89

9. Lgica de Primeira Ordem


Existem alguns tipos de argumentos que apresentam proposies com quantificadores. A resoluo
anlise do argumento destes argumentos torna-se mais fcil quando se lana mo do uso da teoria dos
conjuntos, com representaes dos conjuntos e que chamaremos de diagramas lgicos. Vimos que a
sentena aberta aquela que possui pelo menos uma varivel. Exemplo:
X -3 = 9
Aqui temos uma sentena aberta que possui a varivel x.
No podemos valorar esta sentena como V ou F. Mas, se atribuirmos valor a x ento ser gerado
uma proposio que poder, a dado valor de x, ser julgada em V ou F.
A sentena aberta, ento tem como particularidade o fato dela poder dar origem a diversas
proposies, dependendo do valor atribudo varivel x.
RECAPITULANDO:
- X -3 = 9 no pode ser considerada proposio. sentena aberta e no pode ser julgada em V ou
F.
- atribuindo-se valor a x isto gerar uma proposio que pode ser valorada em V ou F.
- Geralmente estas sentenas abertas podem ser acompanhadas de quantificadores que possibilitam
torn-las proposies e passveis de valorao.
- O quantificador universal simbolizado por: . Ele indica que todos os elementos do conjunto
satisfazem a uma dada sentena aberta.
- A sentena aberta indicada por p(x). Estamos indicando que o seu valor lgico depende da
varivel, que est entre parnteses.
- O quantificador existencial simbolizado por: . Ele indica que existe pelo menos um elemento do
conjunto que satisfaz sentena aberta.
- Por fim, temos o quantificador de existncia e unicidade (!). Significado: Existe pelo menos um
PROPOSIES CATEGRICAS
Chamam-se de proposies categricas proposies simples e diretas na forma de sujeitopredicado. Elas apresentam-se em quatro tipos:
A: Todo M N
B: Nenhum M N (Todo M no N)
C: Algum M N.
D: Algum M no N
Onde:
A uma proposio universal afirmativa.
B uma proposio universal negativa.
C uma proposio particular afirmativa.
D uma proposio particular negativa.
- Os principais quantificadores esto representados por palavras e, os principais (mais comuns) so:
algum, nenhum, existe, todo.
- Argumentos decorrentes destes tipos de proposies so mais facilmente estudados por meio de
diagramas (diagramas lgicos), que representam os diversos conjuntos das possibilidades geradas pelo
uso dos quantificadores envolvidos na questo.
- Este tpico costuma trazer muitas dificuldades para o concursando, porque exige uma viso
interpretativa das relaes dos conjuntos que iro aparecer nas resolues.
Exemplo de frases:

90

Nenhum candidato foi aprovado


Todos os homens gostam de futebol
Alguma ave azul
Existe vida inteligente em Marte
Vamos inicialmente tecer algumas consideraes sobre os conjuntos e os quantificadores.
O estudo das proposies categricas pode ser feito utilizando os diagramas de Euler- Venn.
habitual representar um conjunto por uma linha fechada e no entrelaada.
Vejamos o significado, na linguagem de conjuntos, de cada uma das proposies categricas.
- Todo A B Todo elemento de A tambm elemento de B.
- Nenhum A B A e B so conjuntos disjuntos, ou seja, no possuem elementos comuns.
- Algum A B Os conjuntos A e B possuem pelo menos 1 elemento em comum.
- Algum A no B O conjunto A tem pelo menos 1 elemento que no elemento de B.
Vejamos como representar cada uma das proposies categricas utilizando os diagramas de EulerVenn.
- Todo A B
Teremos duas possibilidades.

A proposio categrica Todo A B equivalente a:


A subconjunto de B. A parte de B.
A est contido em B. B contm A.
B universo de A.
B superconjunto de A.
Se soubermos que a proposio Todo A B verdadeira, qual ser o valor lgico das demais
proposies categricas?
Nenhum A B falso.
Algum A B verdadeiro.
Algum A no B falsa.
- Algum A B
Podemos ter 4 diferentes situaes para representar esta proposio:

91

A proposio categrica Algum A B equivale a Algum B A.


Se algum A B uma proposio verdadeira, qual ser o valor lgico das demais proposies
categricas?
Nenhum A B falso.
Todo A B indeterminado pode ser verdadeira (em 3 e 4) ou falsa (em 1 e 2).
Algum A no B indeterminada pode ser verdadeira (em 1 e 2) ou falsa (em 3 e 4).
Observe que quando afirmamos que Algum A B estamos dizendo que existe pelo menos um
elemento de A que tambm elemento de B.
- Nenhum A B

A proposio categrica Nenhum A B equivale a:


Nenhum B A.
Todo A no B. Todo B no A.
A e B so conjuntos disjuntos.
Se nenhum A B uma proposio verdadeira, qual ser o valor lgico das demais proposies
categricas?
Todo A B falso.
Algum A B falso.
Algum A no B verdadeira.
Exemplo: Nenhum elefante dinossauro
Neste caso, estamos afirmando que o conjunto dos elefantes no apresenta interseco com o
conjunto dos dinossauros.
Assim:

92

Novamente: dizemos que no h interseco entre os dois conjuntos.


Assim como nos casos anteriores, temos algumas incertezas.
A nica certeza que temos que no h interseco entre os conjuntos.
Contudo, simplesmente dizer que nenhum elefante dinossauro no garante qualquer coisa sobre
a existncia de elementos dentro do conjunto dos elefantes, ou dentro do conjunto dos dinossauros.
- Algum A no B
Se a proposio Algum A no B verdadeira, temos as trs representaes possveis:

Observe que Algum A no B no equivale a Algum B no A. Por exemplo, dizer que Algum
brasileiro no mineiro no equivale a dizer que Algum mineiro no brasileiro.
Se algum A no B uma proposio verdadeira, qual ser o valor lgico das demais proposies
categricas?
Todo A B falso.
Nenhum A B indeterminado pode ser verdadeira (em 3) ou falsa (em 1 e 2).
Algum A B indeterminado pode ser verdadeira (em 1 e 2) ou falsa (em 3).
Existe equivalncia ou negao entre estas proposies? Como fazer?
Aqui, caro aluno, vai um esquema que permitir a voc resolver uma grande quantidade de
questes quanto equivalncia ou negao de UMA proposio categrica. Basta usar o
tringulo abaixo e dispender pouco tempo com a teoria.

93

Questes
01. (PC/SP Escrivo de Polcia - VUNESP/2014) As proposies que compem as premissas e a
concluso dos silogismos podem ser (I) universais ou particulares e (II) afirmativas ou negativas.
Considerando estas possibilidades, correto afirmar que a proposio.
(A) Nenhum ser humano imortal universal e negativa.
(B) Todos os seres vivos no so organismos particular e negativa.
(C) Algum ser vivo mortal universal e afirmativa.
(D) Scrates imortal universal e afirmativa
(E) Nenhum organismo mortal particular e afirmativa.
02. (PC/SP - Delegado de Polcia - VUNESP/2014) Na lgica clssica, as proposies que
compem um raciocnio so classificadas como: (1) universais ou particulares e (2) afirmativas ou
negativas. Assim sendo, as proposies todo ser humano mortal, algumas pessoas no usam
culos e alguns motoristas so descuidados so classificadas, respectivamente, como:
(A) particular afirmativa, universal negativa e universal afirmativa.
(B) particular afirmativa, universal negativa e particular afirmativa.
(C) universal afirmativa, particular afirmativa e particular negativa.
(D) particular negativa, particular afirmativa e universal afirmativa.
(E) universal afirmativa, particular negativa e particular afirmativa.
03. (PC/PI - Escrivo de Polcia Civil - UESPI/2014) Qual a negao lgica da sentena Todo
nmero natural maior do que ou igual a cinco?
(A) Todo nmero natural menor do que cinco.
(B) Nenhum nmero natural menor do que cinco.
(C) Todo nmero natural diferente de cinco.
(D) Existe um nmero natural que menor do que cinco.
(E) Existe um nmero natural que diferente de cinco.
04. (CBM/RJ - Cabo Tcnico em Enfermagem - ND/2014) A negao da seguinte proposio
"Algum representante do povo no compareceu :
(A) Todo representante do povo compareceu.
(B) Todo representante do povo no compareceu.
(C) Pelo menos um representante do povo no compareceu.
(D) Algum representante do povo faltou.
(E) Algum representante do povo compareceu.
05. (CBM/RJ - Cabo Tcnico em Enfermagem - ND/2014) Dizer que a afirmao "todos os
professores so psiclogos e falsa, do ponto de vista lgico, equivale a dizer que a seguinte afirmao
verdadeira
(A) Todos os no psiclogos so professores.
(B) Nenhum professor psiclogo.
(C) Nenhum psiclogo professor.
(D) Pelo menos um psiclogo no professor.

94

(E) Pelo menos um professor no psiclogo.


06. (PC/SP Escrivo de Polcia - VUNESP/2014) Considere as seguintes premissas:
Todos os generais so oficiais do exrcito.
Todos os oficiais do exrcito so militares.
Para obter um silogismo vlido, a concluso que logicamente se segue de tais premissas :
(A) Alguns oficiais do exrcito so militares.
(B) Nenhum general oficial do exrcito.
(C) Alguns militares no so oficiais do exrcito.
(D) Todos os militares so oficiais do exrcito.
(E) Todos os generais so militares.
07. (AGU - Administrador - IDECAN/2014) Se verdade que alguns candidatos so estudiosos e
que nenhum aventureiro estudioso, ento, tambm necessariamente verdade que:
(A) algum candidato aventureiro.
(B) algum aventureiro candidato.
(C) nenhum aventureiro candidato.
(D) nenhum candidato aventureiro.
(E) algum candidato no aventureiro.
08. (Receita Federal do Brasil Auditor Fiscal - ESAF/2014) Se verdade que alguns adultos so
felizes e que nenhum aluno de matemtica feliz, ento necessariamente verdade que:
(A) algum adulto aluno de matemtica.
(B) nenhum adulto aluno de matemtica.
(C) algum adulto no aluno de matemtica.
(D) algum aluno de matemtica adulto.
(E) nenhum aluno de matemtica adulto.
09. (SEDS/MG - Agente de Segurana Penitenciria - IBFC/2014) Todo mafagafo um guilherdo e
todo guilherdo um rosmedo. Desse modo, correto afirmar que:
(A) H mafagafo que no rosmedo.
(B) Todo guilherdo mafagafo.
(C) Nenhum rosmedo mafagafo.
(D) Alguns guilherdos podem ser mafagafos.
10. (PC/SP Escrivo de Polcia - VUNESP/2014) Considerando a premissa maior Nenhum inseto
tem coluna vertebral e a premissa menor Todas as moscas so insetos, a concluso correta do
silogismo vlido :
(A) Nenhum inseto mosca.
(B) Alguns insetos no so moscas
(C) Nenhuma mosca tem coluna vertebral.
(D) Alguns insetos tm coluna vertebral.
(E) Algumas moscas so insetos.
11. (TRT/16 Regio Analista Judicirio rea Administrativa - FCC/2014) Se nenhum XILACO
COLIXA, ento
(A) todo XILACO COLIXA.
(B) verdadeiro que algum XILACO COLIXA.
(C) alguns COLIXA so XILACO.
(D) falso que algum XILACO COLIXA.
(E) todo COLIXA XILACO.
12. (TRT/2 Regio Analista Judicirio rea Judiciria - FCC/2014) Um dia antes da reunio
anual com os responsveis por todas as franquias de uma cadeia de lanchonetes, o diretor comercial
recebeu um relatrio contendo a seguinte informao:
Todas as franquias enviaram o balano anual e nenhuma delas teve prejuzo neste ano.
Minutos antes da reunio, porm, ele recebeu uma mensagem em seu celular enviada pelo gerente
que elaborou o relatrio, relatando que a informao no estava correta. Dessa forma, o diretor pde
concluir que, necessariamente,
95

(A) nenhuma franquia enviou o balano anual e todas elas tiveram prejuzo neste ano.
(B) alguma franquia no enviou o balano anual e todas elas tiveram prejuzo neste ano.
(C) nenhuma franquia enviou o balano anual ou pelo menos uma delas teve prejuzo neste ano.
(D) nem todas as franquias enviaram o balano anual ou todas elas tiveram prejuzo neste ano.
(E) nem todas as franquias enviaram o balano anual ou pelo menos uma delas teve prejuzo neste
ano.
13. (UFGD EBSERH/MS Advogado - Instituto AOCP/2014) Assinale a alternativa que apresenta
a negao de
Todos os pes so recheados.
(A) Existem pes que no so recheados.
(B) Nenhum po recheado.
(C) Apenas um po recheado.
(D) Pelo menos um po recheado.
(E) Nenhuma das alternativas.
14. (Cmara Municipal de So Jos dos Campos/SP - Analista Legislativo Informtica
Especialidade Analista de Sistemas - VUNESP/2014) Todos os cachorros latem e nem todos os
gatos miam. Uma frase que corresponde negao lgica dessa afirmao :
(A) Nenhum cachorro late e todos os gatos miam.
(B) Alguns cachorros latem ou alguns gatos miam.
(C) Nem todos os cachorros latem ou todos os gatos miam.
(D) Qualquer cachorro late ou qualquer gato mia.
(E) Nenhum cachorro late e nenhum gato mia.
15. (PC/SP - Mdico Legista - VUNESP/2014) Considere a afirmao:
Todos os quatro elementos ingeriram a mesma substncia S e morreram por envenenamento.
Uma negao lgica para a afirmao apresentada est contida na alternativa:
(A) Pelo menos um dos quatro elementos no ingeriu a substncia S ou no morreu
envenenamento.
(B) Todos os quatro elementos no ingeriram a mesma substncia S e no morreram
envenenamento.
(C) Nenhum dos quatro elementos ingeriu a substncia S ou morreu por envenenamento.
(D) Talvez os quatro elementos no tenham ingerido a substncia S, mas todos morreram
envenenamento.
(E) Existe apenas um dos quatro elementos que no ingeriu a substncia S, mas morreu
envenenamento.

por
por

por
por

16. (DESENVOLVE/SP - Contador - VUNESP/2014) Alguns gatos no so pardos, e aqueles que


no so pardos miam alto.
Uma afirmao que corresponde a uma negao lgica da afirmao anterior :
(A) Os gatos pardos miam alto ou todos os gatos no so pardos.
(B) Nenhum gato mia alto e todos os gatos so pardos.
(C) Todos os gatos so pardos ou os gatos que no so pardos no miam alto.
(D) Todos os gatos que miam alto so pardos.
(E) Qualquer animal que mia alto gato e quase sempre ele pardo.
Respostas
1 Resoluo:
Os quantificadores podem ser classificados em 2 tipos:
-Universais
Todos: afirmativo
Nenhum: negativo
- Particular ou existencial.
Algum
Positivo: algum A B
Negativo: algum A no B
Logo, as alternativas trazem:
96

(A) Nenhum ser humano imortal universal e negativa.


(B) Todos os seres vivos no so organismos particular (ERRADO) e negativa (ERRADO).
(C) Algum ser vivo mortal universal (ERRADO) e afirmativa.
(D) Scrates imortal universal e afirmativa (ERRADO, no temos quantificador)
(E) Nenhum organismo mortal particular (ERRADO) e afirmativa (ERRADO).
Resposta: A.
2 Resoluo:
Os quantificadores podem ser classificados em 2 tipos:
-Universais
Todos: afirmativo
Nenhum: negativo
- Particular ou existencial.
Algum
Positivo: algum A B
Negativo: algum A no B
Vamos, portanto, classificar as proposies:
todo ser humano mortal, (universal afirmativa).
algumas pessoas no usam culos (particular negativa)
alguns motoristas so descuidados (particular afirmativa)
Resposta: E.
3 Resoluo:
O enunciado nos traz uma composio em que usa um quantificador universal (Todo) e pede a sua
negao.
O quantificador universal todos pode ser negado, seguindo o esquema abaixo, pelo quantificador
algum, pelo menos um, existe ao menos um, etc. No se nega um quantificador universal com Todos e
Nenhum, que tambm so universais.

Portanto, j podemos descartar as alternativas que trazem quantificadores universais (todo e


nenhum). Descartamos as alternativas A, B e C.
Seguindo, devemos negar o termo: maior do que ou igual a cinco. Negaremos usando o termo
MENOR do que cinco.
Obs: maior ou igual a cinco (compreende o 5, 6, 7...) ao ser negado passa a ser menor do que cinco
(4, 3, 2,...).
Alternativa D.
4 Resoluo:
O enunciado nos traz uma proposio com um quantificador categrico particular ou existencial
(Algum) e pede a sua negao. A negao de deste tipo de quantificador se faz atravs de um
quantificador universal (todos ou Nenhum). Logo, as alternativas C, D e E esto incorretas, porque no
se nega quantificador particular com particular. Os quantificadores se relacionam seguindo o esquema
abaixo.

97

Portanto, podemos negar com o uso do quantificador universal Todos, obtendo a seguinte
expresso: Todo representante do povo compareceu. E encontramos esta expresso na alternativa A.
Outra possibilidade seria atravs do quantificador universal NENHUM. Ficaria: NENHUM
representante do povo compareceu. Porm, no temos nenhuma alternativa com esta construo.
Resposta: A.
5 Resoluo:
Se a afirmao falsa a negao ser verdadeira. Logo, a negao de um quantificador universal
categrico afirmativo se faz atravs de um quantificador existencial negativo. Logo teremos: Pelo menos
um professor no psiclogo.
Resposta: E
6 Resoluo:
Vamos montar o diagrama lgico deste silogismo categrico. Depois disto vamos analisar a
alternativa que traz uma concluso decorrente destas premissas:

Verificamos que teremos um silogismo se a concluso for a encontrada na alternativa E: Todos os


generais so militares.
Resposta: E.
7 Resoluo:
Vamos fazer a representao dos conjuntos, conforme as informaes.
- alguns candidatos so estudiosos

98

- nenhum aventureiro estudioso. Portanto, no h interseco entre estes conjuntos. Mas no


sabemos se existe com outros ou no. Podemos ter algumas possibilidades.

(A) algum candidato aventureiro. Pode ser verdade (se houver interseco) ou falso
(B) algum aventureiro candidato. Pode ser verdade (se houver interseco) ou falso
(C) nenhum aventureiro candidato. Pode ser falso (se houver interseco)
(D) nenhum candidato aventureiro. Pode ou no ser verdade.
(E) algum candidato no aventureiro. (regio laranja no conjunto dos aventureiros).
Resposta: E.
8 Resoluo:
Vamos fazer a representao dos conjuntos, conforme as informaes.

- alguns adultos so felizes. Portanto, h interseco entre estes conjuntos.


- nenhum aluno de matemtica feliz
Portanto, no h interseco entre estes conjuntos. Mas no sabemos se existe com outros ou no.
Podemos ter algumas possibilidades.

99

Vamos analisar as alternativas:


(A) algum adulto aluno de matemtica. ERRADO
(B) nenhum adulto aluno de matemtica. Pode ou no. Errado.
(C) algum adulto no aluno de matemtica. CORRETO.
(D) algum aluno de matemtica adulto.
(E) nenhum aluno de matemtica adulto.
Resposta: C.
9 Resoluo:
Esta uma das representaes mais fceis:

Resposta: E.
10 Resoluo:
Vamos fazer a representao dos conjuntos, conforme as informaes.
- Nenhum inseto tem coluna vertebral. Portanto, no h interseco entre estes conjuntos.

- Todas as moscas so insetos

Vamos analisar as alternativas:


(C) Nenhuma mosca tem coluna vertebral. Correto. No existe interseco entre os conjuntos
moscas e coluna vertebral
Resposta: C.

100

11 Resoluo:
A questo parece ser confusa ou difcil de resolver devido semelhana entre as palavras. Mas, no
se assuste. Faa um diagrama e pode at trocar a palavra por letra. Trata-se de quantificadores.
NENHUM Xilaco Colixa, significa que no h interseco entre os conjuntos. Vamos representao
dos diagramas:

Portanto, mentira ( falso que) algum xilaco possa ser colixa.


Resposta: D.
12 Resoluo:
Questo que envolve quantificadores universais. Todos e nenhum. A negao destes se d por
quantificadores algum, pelo menos um, nem todos, etc.
Como o diretor depois enviou a mensagem pelo menos uma das negaes estava incorreta. No
sabemos precisar qual.
Mas vamos mensagem:
Todas as franquias enviaram o balano anual e nenhuma delas teve prejuzo neste ano.
A mensagem nega esta informao. Logo, negamos uma conjuno (e) por uma disjuno (ou).
Alm de negarmos o sentido das parcelas. Logo teremos:
- todas as franquias enviaram o balano anual.
Negao: (alguma; pelo menos uma; nem todas) as franquias enviaram o balano anual.
- nenhuma delas teve prejuzo neste ano.
Negao: (alguma, pelo menos uma, ao menos uma) franquia teve prejuzo neste ano.
Alm de trocar o conectivo e pelo conectivo ou.
Resposta: E
13 Resoluo:
A negao de um quantificador categrico pode ser facilmente obtida utilizando-se o esquema
abaixo:

Vamos apenas identificar A e B, nesta frase: Todos os pes so recheados


A: todos os pes
B: so recheados
Negando: Algum po no recheado.
Existe po que no recheado
Pelo menos um po no recheado.
E frases com este sentido.
Analisando as alternativas, temos a letra A.
Resposta: A.

101

14 Resoluo:
Esta questo exige bastante cuidado e ateno para ser respondida. Veja que temos dois
quantificadores diferentes na mesma frase e unidos pelo conectivo E. O enunciado pede a negao.
Portanto, vamos usar o esquema abaixo e, passo a passo, fazer a negao de cada quantificador.

Todos os cachorros latem e nem todos os gatos miam. Vamos negar cada parcela desta frase.
Todos os cachorros latem. Negando esta parcela, seguindo o esquema acima, teremos: Algum
cachorro no late (existe cachorro que no late; pelo menos um cachorro no late; nem todos os
cachorros latem).
Vamos negar a segunda parcela:
nem todos os gatos miam pode ser entendido como Algum gato no mia. Logo, vamos negar esta
parcela. Porm, observe que ela pode ser negada pelo quantificador nenhum e ficaria, portanto,
nenhum gato mia. Mas algum pode ser negado pelo quantificador Todo, no se esquecendo de
negar a segunda parcela. Disso resultaria Todos os gatos no miam.
Juntando, agora, as duas parcelas aps as negativas e negando a conjuno utilizando uma
disjuno, teremos as duas possibilidades:
nem todos os cachorros latem OU nenhum gato mia (no encontrada nas alternativas);
nem todos os cachorros latem OU Todos os gatos no miam
Resposta: C.
15 Resoluo:
O enunciado nos traz uma proposio do tipo conjuno (conectivo e) e um quantificador universal
(Todos) e pede a sua negao. A negao de uma conjuno se faz atravs de uma disjuno, em que
trocaremos o conectivo e pelo conectivo ou.
O quantificador universal todos pode ser negado, seguindo o esquema abaixo, pelo quantificador
algum, pelo menos um, existe ao menos um, etc. No se nega um quantificador universal com Todos e
Nenhum, que so universais.

Portanto, j podemos descartar as alternativas que no trazem este conectivo ou. Descartamos as
alternativas B (usou todos), C (usou nenhum), C e D (usou mas, que equivale ao conectivo e.
Portanto, a alternativa correta a A.
Resposta: A.

102

16 Resoluo:
O enunciado nos traz um quantificador particular (alguns) e uma proposio do tipo conjuno
(conectivo e). Pede a sua negao.
O quantificador existencial alguns pode ser negado, seguindo o esquema abaixo, pelos
quantificadores universais (todos ou nenhum).

Logo, podemos descartar as alternativas A e E.


A negao de uma conjuno se faz atravs de uma disjuno, em que trocaremos o conectivo e
pelo conectivo ou. Descartamos a alternativa B.
Vamos, ento, fazer a negao da frase, no esquecendo de que a relao que existe : Algum A
B, deve ser trocado por: Todo A no B.
Todos os gatos que so pardos ou os gatos (aqueles) que no so pardos NO miam alto.
Resposta: C.

10. Verdades e Mentiras


Neste tipo de exerccio temos o seguinte:
- existem pessoas que mentem e pessoas que dizem a verdade.
- existem os que sempre mentem e os que sempre dizem a verdade.
- em algumas questes mais especficas aparece um tipo de pessoa que pode tanto mentir quanto
falar a verdade.
O objetivo destas questes, normalmente, descobrir quem est mentindo e quem est dizendo a
verdade; quantas pessoas esto mentindo e quantas esto dizendo a verdade; ou outra informao
qualquer, pertinente questo.
Para resolver aconselho voc a montar uma tabela com as possibilidades e testar uma a uma. Caso
voc tenha alguma dica pode testar a alternativa que tenha esta desconfiana de ser a resposta.
Normalmente aparecem 3 a 4 pessoas. Muitas vezes a informao que se tem no enunciado de
que apenas um mentiu ou apenas um falou a verdade. Esta informao de grande valia.
Vamos ver alguns exemplos:
DICA: teste as hipteses!
EXEMPLO:
Trs homens so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que um deles um honesto
marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se, tambm, que outro um pedreiro, igualmente honesto
e trabalhador, mas que tem o estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se,
ainda, que o restante um vulgar ladro que ora mente, ora diz a verdade. O problema que no se
sabe quem, entre eles, quem. frente do jovem lgico, esses trs homens fazem, ordenadamente, as
seguintes declaraes:
O primeiro diz: Eu sou o ladro.

103

O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro.


O terceiro diz: Eu sou o ladro.
Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que:
a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro.
b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo.
c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo.
d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro.
e) O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo
Resoluo:
Questo tpica e em que ainda aparece o personagem que s vezes mente e, s vezes, fala a
verdade. A resoluo sempre da mesma forma: montar a tabela das hipteses. Mas vejamos as
informaes dadas:
O marceneiro sempre diz a verdade.
O pedreiro sempre mente.
O ladro pode tanto mentir quanto dizer a verdade.
Vamos admitir que o primeiro homem estivesse MENTINDO. Ficaramos assim:
1 hiptese
Eu sou o ladro.

1
Mente

verdade; ele, o
que acabou de falar,
o ladro.
Eu sou o ladro.

CONCLUSO
Mentiu e no ladro. Logo ele pedreiro
(sempre mente)
Mentiu, pois A no o ladro. Ento ele
o pedreiro ou ladro. Mas no o ladro.
Ele o pedreiro
Fala a verdade.
Falando a verdade ele seria o marceneiro.
Mas tambm seria o ladro. Mas o
marceneiro NO PODE ser o ladro:
CONTRADIO

Quem seria:
Pedreiro
Pedreiro
CONTRADIO

Portanto, houve aqui uma contradio, uma incompatibilidade das nossas concluses com as
informaes fornecidas, o que nos leva a concluir que no seria esta a possibilidade.
Vamos admitir que o primeiro homem estivesse falando a VERDADE. Ficaramos assim:
2 hiptese
Eu sou o ladro.
verdade; ele, o que
acabou de falar, o
ladro.
Eu sou o ladro.

CONCLUSO
o ladro (que mente ou fala a verdade)
Fala a verdade, pois 1 o ladro. E ele seria
o marceneiro.

Resultado
Ladro
Marceneiro

Mentiu, porque 1 o ladro. Se ele mentiu,


ento ele o pedreiro.

Pedreiro

Concluso final: correta a hiptese.


Teramos:
Primeiro: ladro
Segundo: marceneiro
Terceiro: pedreiro
Questes
01. (TRT/2 Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa - FCC/2014) Em certo planeta de
uma galxia distante, existem apenas dois partidos, o BEM e o MAL. Quando so perguntados sobre
qualquer assunto, os habitantes desse planeta sempre respondem com uma nica dentre as duas
seguintes palavras: sim ou no. Porm, os integrantes do BEM sempre respondem a verdade, enquanto
que os integrantes do MAL necessariamente mentem. Zip e seu irmo Zap so habitantes desse
planeta, sendo o primeiro um integrante do BEM e o segundo do MAL.

104

Dentre as perguntas a seguir, qual a nica que, se for feita tanto para Zip quanto para Zap, gerar
respostas diferentes?
(A) Voc mentiroso?
(B) Voc o Zip?
(C) Zip mentiroso?
(D) Seu irmo chama-se Zip?
(E) Seu irmo mentiroso?
02. (TRF/4 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria - Especialidade Oficial de Justia
Avaliador Federal - FCC/2014) Miguel, rico, Ricardo, Jaime e Caio so interrogados em um Tribunal
para averiguao de um crime certamente cometido por, apenas, um dos cinco. Nos interrogatrios,
cada um fez a seguinte afirmao:
Miguel: o culpado Jaime.
rico: Ricardo no culpado.
Ricardo: o culpado Caio.
Jaime: eu no sou culpado.
Caio: o culpado Miguel.
Se apenas um dos cinco interrogados diz a verdade, ento o crime foi cometido por:
(A) Jaime.
(B) Caio.
(C) Miguel.
(D) rico.
(E) Ricardo.
03. (SABESP Advogado FCC/2014) Alan, Beto, Caio e Dcio so irmos e foram interrogados
pela prpria me para saber quem comeu, sem autorizao, o chocolate que estava no armrio. Sabese que apenas um dos quatro comeu o chocolate, e que os quatro irmos sabem quem foi. A me
perguntou para cada um quem cometeu o ato, ao que recebeu as seguintes respostas:
Alan diz que foi Beto;
Beto diz que foi Caio;
Caio diz que Beto mente;
Dcio diz que no foi ele.
O irmo que fala a verdade e o irmo que comeu o chocolate so, respectivamente,
(A) Beto e Dcio.
(B) Alan e Beto.
(C) Beto e Caio.
(D) Alan e Caio.
(E) Caio e Dcio.
04. (ESAF) Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco
suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um
deles respondeu:
Armando: "Sou inocente"
Celso: "Edu o culpado"
Edu: "Tarso o culpado"
Juarez: "Armando disse a verdade"
Tarso: "Celso mentiu"
Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade,
pode-se concluir que o culpado :
(A) Armando
(B) Celso
(C) Edu
(D) Juarez
(E) Tarso
05. (ESAF) Pedro encontra-se frente de trs caixas, numeradas de 1 a 3. Cada uma das trs
caixas contm um e somente um objeto. Uma delas contm um livro; outra, uma caneta; outra, um
diamante. Em cada uma das caixas existe uma inscrio, a saber:
Caixa 1: O livro est na caixa 3.
105

Caixa 2: A caneta est na caixa 1.


Caixa 3: O livro est aqui.
Pedro sabe que a inscrio da caixa que contm o livro pode ser verdadeira ou falsa. Sabe, ainda,
que a inscrio da caixa onde est a caneta falsa e que a inscrio da caixa que contm o
diamante verdadeira. Com tais informaes Pedro conclui corretamente que nas caixas 1, 2 e 3
esto, respectivamente,
(A) a caneta, o diamante, o livro.
(B) o livro, o diamante, a caneta.
(C) o diamante, a caneta, o livro.
(D) o diamante, o livro, a caneta.
(E) o livro, a caneta, o diamante.
06. (SEFAZ/RJ Auditor Fiscal da Receita Estadual 3 categoria FCC/2014) Dona Araci
participa de um programa de auditrio que oferece prmios. Trs prmios sero entregues a quem
acertar quais objetos valiosos esto ocultos em trs bas, enumerados de 1 a 3 e posicionados lado a
lado nesta ordem. Os prmios so: um anel de brilhantes, uma barra de ouro e uma tiara de
esmeraldas. Ao lado de cada um dos bas h uma pista escrita em um carto. Dona Araci leu as trs
pistas. Pelas regras do programa, Dona Araci ganhar os trs prmios se descobrir em qual ba cada
prmio se encontra. As pistas dizem o seguinte:
Ba 1 Pista nmero 1: O anel de brilhantes est no ba 3.
Ba 2 Pista nmero 2: A barra de ouro est no ba de nmero 1.
Ba 3 Pista nmero 3: O anel de brilhantes est aqui.
Dona Araci foi avisada pelo apresentador do programa que a afirmao escrita na pista associada ao
ba que guarda o anel de brilhantes tanto pode ser verdadeira quanto falsa, que a informao contida
na pista relativa ao ba que contm a barra de ouro falsa e que a informao contida na pista relativa
ao ba que contm a tiara de esmeraldas verdadeira. Com estes elementos, Dona Araci levar os trs
prmios se disser que os prmios que se encontram, respectivamente, nos bas 1, 2 e 3 so:
(A) anel de brilhantes, barra de ouro e tiara de esmeraldas.
(B) barra de ouro, tiara de esmeraldas e anel de brilhantes.
(C) anel de brilhantes, tiara de esmeraldas e barra de ouro.
(D) tiara de esmeraldas, barra de ouro e anel de brilhantes.
(E) tiara de esmeraldas, anel de brilhantes e barra de ouro.
07. (TRT/2 Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa - FCC/2014) Quatro amigos
resolveram disputar uma corrida e, antes de seu incio, cada um fez uma previso sobre o resultado.
I. Bruno ser o vencedor.
II. Felipe ficar em 3 ou 4 lugar.
III. Nem Bruno nem Joo ficaro em 2 lugar.
IV. Danilo no ser o 2 colocado.
Sabendo que no houve empate em nenhuma posio e que apenas uma das previses revelou-se
correta, conclui-se que o vencedor da corrida
(A) certamente foi o Bruno.
(B) certamente foi o Danilo.
(C) pode ter sido o Danilo ou o Felipe.
(D) pode ter sido o Bruno ou o Joo.
(E) certamente foi o Felipe.
Vamos anotar as informaes e admitir que apenas uma das previses esteja, conforme o
enunciado.
1 hiptese: Bruno o vencedor a correta.
Ento, teramos as demais previses erradas.
Previso
Bruno ser o vencedor.

POSIO
1

concluso

106

Felipe ficar em 3 ou 4
lugar
Danilo no ser o 2
colocado.
Nem Bruno nem Joo
ficaro em 2 lugar.

M
M

No ficar em 3 ou 4 lugar.
Ficar em 2
Danilo ser 2

contradio

Temos uma contradio entre Felipe e Danilo.


Vamos testar a segunda hiptese:
Nem Bruno nem Joo ficaro em 2 lugar
Logo teremos:
Previso
Bruno ser o vencedor.
Felipe ficar em 3 ou 4
lugar
Danilo no ser o 2
colocado.
Nem Bruno nem Joo
ficaro em 2 lugar.

M
M
M
V

Concluso
Bruno no ser 1. Bruno ficara
em 3 ou 4
Felipe no ficar em 3 ou 4. Nem
em segundo. Logo ser o 1
Danilo em 2

colocao

Joo e Bruno ficaro em 1 ou 3


ou 4.

A possvel classificao seria


Felipe; Danilo, (Bruno e Joo) ou (Joo e Bruno).
Resposta: E.
08. (PRODEST/ES - Analista Organizacional - Cincias Jurdicas - VUNESP/2014) Afixados nas
portas de cinco salas, numeradas de 1 a 5, esto cinco cartazes, um em cada porta, cada um com uma
frase que pode ser verdadeira ou falsa. Se o cartaz contiver uma frase verdadeira, o cartaz ser
chamado de verdadeiro; caso contrrio, o cartaz ser chamado falso. Em apenas uma sala existe um
prmio e, para ganh-lo, preciso determinar, sem abrir a porta, em qual sala ele est, utilizando
apenas as informaes contidas em cada cartaz.
Porta 1: O prmio no est na sala 2.
Porta 2: O prmio no est nesta sala.
Porta 3: O prmio no est na sala 1.
Porta 4: Pelo menos um dos cinco cartazes falso.
Porta 5: O cartaz desta porta falso ou o cartaz da porta da sala em que est o prmio verdadeiro.
De acordo com as frases nos cartazes, o prmio est na sala de nmero
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.
09. (PRODEST/ES - Analista Organizacional - Cincias Jurdicas - VUNESP/2014) Na cidade de
Godelia, cada habitante ou torpe e sempre fala mentiras, ou probo e sempre fala a verdade, e seus
habitantes conhecem a natureza, torpe ou probo, e a profisso de cada outro habitante. Um turista,
visitando a cidade, encontrou trs casais discutindo, e foi informado, corretamente, que um casal era
formado por torpes, outro casal por probos e o terceiro casal tinha um torpe e um probo.
Os casais fizeram as seguintes afirmaes:
Senhor Gyzt: Eu no sou o matemtico.
Senhora Gyzt: O senhor Zygt o matemtico.
Senhor Tygz: Eu no sou o matemtico.
Senhora Tygz: O senhor Gyzt o matemtico.

107

Senhor Zygt: O senhor Gyzt probo.


Senhora Zygt: O senhor Tygz o matemtico.
Sabendo-se que, dos trs maridos, apenas um o matemtico, seu nome e sua natureza so,
respectivamente,
(A) Senhor Gyzt, torpe.
(B) Senhor Gyzt, probo.
(C) Senhor Zygt, probo.
(D) Senhor Tygz, probo.
(E) Senhor Tygz, torpe.
Respostas
1 Resoluo:
Pela descrio dos personagens sabemos que ambos so de tipos opostos. Zip e seu irmo Zap
so habitantes desse planeta, sendo o primeiro um integrante do BEM e o segundo do MAL..
Significa que ZIP sempre fala a verdade e ZAP sempre mente. Portanto, toda pergunta feita a ZAP
ter uma mentira.
Logo, vamos analisar as perguntas:
Pergunta
Voc mentiroso?
Voc o Zip?
Zip mentiroso?
Seu irmo chama-se Zip?
Seu irmo mentiroso?

O que ele diria ZIP


(verdade)
No
Sim
No
No
Sim

O que diria Zap


(sempre mente)
No
Sim
Sim
No
Sim

concluso
iguais
iguais
Diferentes
Iguais
iguais

Alternativa C.
2 Resoluo:
Este tipo de questes envolve verdades e mentiras. Normalmente aparecem 3 a 5 pessoas. Muitas
vezes a informao que se tem no enunciado de que apenas um mentiu ou apenas um falou a
verdade. Esta informao de grande valia.
MACETE: teste as hipteses. Voc admite que apenas um diz a verdade (conforme o enunciado
da questo) e veja se no existe contradio com as demais frases. Se houver contradio a
hiptese testada no est correta.
1 hiptese
Suspeito
O que diz....
Tipo de fala
Concluso
Jaime culpado
Miguel
o culpado Jaime
Verdade
Ricardo culpado
Erico
Ricardo no culpado
Mente
Ricardo
o culpado Caio..
Mente
Caio inocente
Jaime culpado
Jaime
eu no sou culpado.
Mente
Miguel culpado
Caio
o culpado Miguel
Mente
Contradio: s temos um culpado, segundo o enunciado. J apareceram quatro culpados
2 hiptese
Suspeito
Miguel
Erico
Ricardo
Jaime
Caio

O que diz....
o culpado Jaime
Ricardo no culpado
o culpado Caio..
eu no sou culpado.
o culpado Miguel

Tipo de fala
Mente
Verdade
Mente
Mente
Mente

Concluso
Jaime inocente
Ricardo inocente
Caio inocente
Jaime culpado
Miguel inocente

Contradio: Jaime no pode ser culpado e inocente ao mesmo tempo.


108

3 hiptese
Suspeito
Miguel
Erico
Ricardo
Jaime
Caio

O que diz....
o culpado Jaime
Ricardo no culpado
o culpado Caio..
eu no sou culpado.
o culpado Miguel

Tipo de fala
Mente
Mente
Verdade
Mente
Mente

Concluso
Jaime inocente
Ricardo culpado
Caio culpado
Jaime culpado
Miguel inocente

Contradio: s temos um culpado. J apareceram trs culpados.


4 hiptese
Suspeito
Miguel
Erico
Ricardo
Jaime
Caio

O que diz....
o culpado Jaime
Ricardo no culpado
o culpado Caio..
eu no sou culpado.
o culpado Miguel

Tipo de fala
Mente
Mente
Mente
Verdade
Mente

Concluso
Jaime inocente
Ricardo culpado
Caio inocente
Jaime inocente
Miguel inocente

No houve aqui contradio: s temos um culpado: Ricardo.


Veja que voc poderia testar as hipteses apenas para Miguel e Jaime, pois, so de tipos opostos
(Miguel diz que Jaime culpado e Jaime diz que no culpado). Portanto, uma dica para voc pular
hipteses e resolver mais rapidamente. Busque nas afirmativas dos suspeitos quem do mesmo tipo
de acusao ou afirmao e quem do tipo diferente.
Alternativa E.
3 Resoluo:
Neste tipo de questo pode-se montar um esquema e testar hipteses. Observe que Caio e Beto so
tipos opostos em suas declaraes. Logo, um deles mente e um deles diz a verdade. Vamos testar uma
destas hipteses e verificar as concluses que teramos em decorrncia desta hiptese.
Vamos testar as hipteses possveis:
1 hiptese: Caio diz a verdade.
Afirmativas
Alan diz que foi Beto
Beto diz que foi Caio
Caio diz que Beto mente
Dcio diz que no foi ele

Fala
M
M
V
M

Concluso: quem comeu foi


No foi Beto
No foi caio
No foi Caio
Foi Dcio

Veja que no ocorre contradio. Quem fala a verdade Caio e quem comeu o bolo foi Dcio.
Caso voc queira monte a hiptese supondo que Beto fala a verdade. Daria contradio, pois dois
irmos teriam comido o bolo.
4 Resoluo:
Questo muito mais fcil, pois, aqui exceto um, todos dizem a verdade. E isto facilita, pois, no tem
ningum que ora mente e ora diz a verdade.
Monte a tabela com as afirmaes e respectivos nomes e admita que UM mentiu. Isto seria a anlise
de cada hiptese.
Podem ter dicas que mostram logo a contradio da coisa.
Veja as informaes: s uma pessoa comete o crime e s uma mente. As demais dizem a verdade

A
C

1 hiptese

CONCLUSO

"Sou inocente"
Edu o culpado"

M
V

Armando culpado
Edu culpado. Conflito, pois s termos um
culpado Hiptese invlida.
109

E
J
T

Tarso o culpado
Armando disse a verdade.
"Celso mentiu

V
V
V

A
C
E
J
T

2 hiptese
"Sou inocente"
Edu o culpado"
Tarso o culpado
Armando disse a verdade.
"Celso mentiu

1
V
M
V
V
V

CONCLUSO
Armando inocente
Edu Inocente, pela declarao de Celso.
Tarso culpado.
Armando inocente
Celso mentiu: ento Edu o inocente E
Celso mentiu

Portanto, hiptese vlida, pois, no achamos nenhuma incompatibilidade entre as concluses.


Observamos que as concluses so compatveis e esto plenamente de acordo com as informaes
adicionais do enunciado. Da, diremos que esta segunda hiptese a que, de fato, resolve a questo. O
culpado foi Tarso e somente ele.
Portanto, quais os procedimentos bsicos a seguir?
1 passo) transcrever todas as declaraes do enunciado;
2 passo) transcrever todas as informaes adicionais, que guiaro o nosso raciocnio, durante a
resoluo;
3 passo) criar uma tabela e possveis hipteses de verdades ou mentiras para as declaraes,
tendo por base o que dispem as informaes adicionais;
4 passo) testar a hiptese criada, extraindo todas as concluses dela oriundas e, comparando essas
concluses entre si, e em relao s informaes adicionais.
O que pode ocorrer?
- se tais concluses estiverem compatveis entre si e compatveis com as informaes adicionais,
ento esta ser a hiptese que resolver, de fato, o nosso problema. Caso contrrio, em se verificando
que as concluses extradas daquela hiptese so incompatveis entre si, ou no vo de encontro ao
que prescrevem as informaes adicionais, ento diremos que tal hiptese no serve para resolver a
nossa questo. Nesse caso, cria-se uma nova hiptese e reinicia-se o procedimento de anlise.
5 Resoluo:
Sabemos, portanto, que a inscrio da caixa que contm o livro pode ser verdadeira ou falsa.
Sabe-se, ainda, que a inscrio da caixa que contm a caneta falsa e a inscrio da caixa que
contm o diamante verdadeira.
Usemos um pouco os neurnios.
Vou partir da hiptese que na caixa 1 tem o diamante.
Sabendo que a inscrio da caixa que contm o diamante verdadeira, vemos que o diamante no
pode estar na caixa 3. Se diamante est na caixa 1, a inscrio de sua caixa verdadeira. E esta
inscrio diz que livro est na caixa 3. Se o livro est na caixa 3, a caneta estar na caixa 2. Ao analisar
a inscrio da caixa 2 (que falsa) ela diz que caneta est na caixa 1. Coerente at aqui. Porque
sabemos que o diamante est na caixa 1. Ento, a caneta pode estar na caixa 2.
Vamos analisar a inscrio da caixa 3, que pode ser verdade ou mentira. Ela diz que o livro esta na
caixa 3. Correto.
Caso queira, monte a tabela para ir anotando as informaes conforme se testam as alternativas.
Veja que busquei analisar as declaraes partindo da verdade e depois avaliei a decorrncia da
falsidade.
Portanto, temos:
Caixa 1; diamante
Caixa 2: caneta
Caixa 3: livro
Alternativa: C
6 Resoluo:

110

Questo muito frequente e, por isso, muito manjada em concursos. Esta questo voc no deve
errar, depois de certo treino. Basta fazer um esquema e anotar as informaes e afirmativas. O nico
fator que atrapalha um pouco o fato de ter a situao pode ora ser certa ou ora errada a afirmativa.
Mas nada grave. Vamos fazer um esquema e anotar as informaes. Da, avaliaremos hipteses e suas
respectivas concluses, evitando contradies.
Vamos luta!!!!
Hiptese 1: tiara de esmeraldas no Ba 1. Pois, veja que 1 e 3 se referem ao mesmo objeto. Se
considerar esmeraldas no Ba 1 j terei o objeto do Ba 3 e, tambm, do Ba 2. Basta ver se no h
contradies nas afirmaes e seus teores.
Ba 1
O anel de brilhantes
est no ba 3
Esmeralda (V)

Ba 2
A barra de ouro est
no ba de nmero 1.
Ouro (F)

Ba 3
O anel de brilhantes est
aqui.
Brilhante (V ou F)

Veja que se a tiara de esmeraldas est no ba 1 e a informao neste ba sempre diz a verdade,
ento, o anel de brilhantes est no ba 3. Logo, no ba 2 s poder estar, segundo est hiptese, a
barra de ouro.
Vamos analisar a afirmativa do ba 2 (sempre mente): a barra de ouro est no ba 1. Est errado.
Mentira. Porque esta informao sempre mentirosa. Concluso: no h at aqui contradio.
Vamos analisar a informao do ba 3. O anel de brilhantes est aqui. Mentira. Mas esta informao
pode ser mentira (no h contradio, portanto) ou poderia ser verdadeira.
Logo, esta hiptese est correta.
Resposta: D.
7 Resoluo:
Vamos anotar as informaes e admitir que apenas uma das previses esteja, conforme o
enunciado.
1 hiptese: Bruno o vencedor a correta.
Ento, teramos as demais previses erradas.
Previso
Bruno ser o vencedor.
Felipe ficar em 3 ou 4
lugar
Danilo no ser o 2
colocado.
Nem Bruno nem Joo
ficaro em 2 lugar.

V
M
M

POSIO
1
No ficar em 3 ou 4 lugar.
Ficar em 2
Danilo ser 2

concluso
contradio

Temos uma contradio entre Felipe e Danilo.


Vamos testar a segunda hiptese:
Nem Bruno nem Joo ficaro em 2 lugar
Logo teremos:
Previso
Bruno ser o vencedor.
Felipe ficar em 3 ou 4
lugar
Danilo no ser o 2
colocado.
Nem Bruno nem Joo
ficaro em 2 lugar.

M
M
M
V

Concluso
Bruno no ser 1. Bruno ficara
em 3 ou 4
Felipe no ficar em 3 ou 4. Nem
em segundo. Logo ser o 1
Danilo em 2

colocao

Joo e Bruno ficaro em 1 ou 3


ou 4.

A possvel classificao seria


111

Felipe; Danilo, (Bruno e Joo) ou (Joo e Bruno).


Resposta: E.
8 Resoluo:
Vamos resolver esta questo atravs da anlise de hipteses. 1 hiptese: o prmio est na Porta
1.
Portas
1

O que diz
O prmio no est na sala 2

O prmio no est nesta sala

3
4

O prmio no est na sala 1.


Pelo menos um dos cinco
cartazes falso.
O cartaz desta porta falso ou
o cartaz da porta da sala em
que est o prmio verdadeiro.

Anlise em funo das concluses


Verdade, pois, o premio est na porta
1.
Verdade, pois, o premio est na porta
1.
Falsa, pois, o premio est na porta 1.
Verdade, pois, a porta 3 tem
mensagem falsa
Verdade, pois, o premio est na porta 1
e nesta porta 1, onde est o prmio a
informao verdadeira

Resposta: A.
9 Resoluo:
Vamos resolver esta questo atravs da anlise de hipteses. Mas observe que quando pessoas
fazem declaraes semelhantes elas so do mesmo tipo (mentem ou falam a verdade).Quando
pessoas fazem declaraes diferentes elas so do tipo oposto (um mente e o outro fala a verdade).
Temos vrios destes casos nesta questo. Isto ajuda bastante na escolha da hiptese a ser testada. Em
funo destas afirmativas vou testar a hiptese do Sr. Tygz ser o matemtico, pois, ele foi mencionado
pela sra. Gyzt, por ele prprio e pela Sra. Zygt.
1 hiptese: o Sr. Tygz o matemtico.
Casal

O que diz

Sr. Gyzt
Sra. Gyzt
Sr. Tygz
Sra. Tygz
Sr. Zygt
Sra. Zygt

Eu no sou o matemtico.
O senhor Zygt o matemtico
Eu no sou o matemtico
O senhor Gyzt o matemtico.
O senhor Gyzt probo.
O senhor Tygz o matemtico.

Anlise em funo da hiptese


e tipo de pessoa
Verdade. Probo
Falso. Torpe
Falso. Torpe
Falso. Torpe
Verdade. Probo
Verdade. Probo

Portanto, conclumos que a hiptese testada est correta, pois, teremos um casal que formado
apenas por probos (Zygt); apenas por torpes ( Tygz) e um casal formado por torpe e probo (Gyzt).
Resposta: E.

11. Associao Lgica


Este um dos tpicos com maiores possibilidades de variabilidade. So muitas as possibilidades
de associaes. Portanto, teremos uma boa lista de questes comentadas.
Para resolver tal tipo de questo vou dar uma dica: quando possvel sempre monte uma tabela
colocando os dados do enunciado e as caractersticas, nomes, etc a serem determinados.
Vejamos:
Passo 1: montar uma tabela sempre colocando nas linhas o nome das pessoas e nas colunas as
outras informaes.
112

Passo 2: ao ler as dicas da questo, sempre que afirmar algo, coloca S ou X no encontro da
linha com a coluna, e N, no restante da linha e da coluna (porque as demais pessoas no
apresentaro esta caracterstica).
Passo 3: o mais importante: analise com muita ateno as informaes. Se a questo disser que
Clara no faz ginstica e pesa 56 kg e depois voc encontra que quem faz natao pesa 54 kg voc
pode concluir algumas coisas, tais como:
- Clara no faz ginstica e nem faz natao, porque ela no pesa 54 kg. E assim por diante.
Exemplo: Roberto, Carlos, Joselias, Srgio e Auro esto trabalhando em um projeto, onde cada um
exerce uma funo diferente: um economista, um estatstico, um administrador, um advogado,
um contador.
Roberto, Carlos e o estatstico no so Paulistas.
No fim de semana, o contador joga futebol com Auro.
Roberto, Carlos e Joselias vivem criticando o advogado.
O Administrador gosta de trabalhar com Carlos, Joselias e Srgio, mas no gosta de trabalhar com
o contador.
Pode-se afirmar que Srgio o:
(A) Economista
(B) Advogado
(C) Estatstico
(D) Contador
(E) Administrador
Resposta B
Voc deve fazer uma tabela 5x5: Nomes x Profisses
Para resolver vou usar apenas as iniciais dos nomes
Roberto, Carlos e o estatstico no so paulistas. CONCLUSO: R e C NO SO ESTATSTICOS,
(a informao "paulista" no serve para nada). Vamos tabela e colocamos N para o que no correto
e S para o que for correto.
Pessoa/
Economista Estatstico Administrador Advogado Contador
Profisso
Roberto
N
Carlos
N
Srgio
Auro
Joselias
No fim de semana, o contador joga futebol com Auro. CONCLUSO: Auro no contador.
Pessoa / Profisso
Roberto
Carlos
Srgio
Auro
Joselias

Economista

Estatstico
N
N

Administrador

Advogado

Contador

Roberto, Carlos e Joselias vivem criticando o advogado. CONCLUSO: R, C e J NO SO


ADVOGADOS.

Pessoa / Profisso
Roberto
Carlos

Economista

Estatstico
N
N

Administrador

Advogado
N

Contador

Srgio
Auro
Joselias

N
N

113

O Administrador gosta de trabalhar com Carlos, Joselias e Srgio, mas no gosta de


trabalhar com o contador.
Aqui, a meu ver, a informao de maior importncia: C, J e S no so nem administradores e nem
contadores (VOU PREENCHER COM COR AZUL). Portanto, Auro administrador ou contador. Porm,
em informao anterior Auro no o contador. Logo, ele o administrador. E SE ELE
ADMINISTRADOR ROBERTO O CONTADOR. Ao se colocar o SIM para uma profisso e para uma
determinada pessoa, todas as outras devemos colocar um N (NO) para as demais pessoas e
profisses. Veja abaixo:
AURO ADMINISTRADOR.
Pessoa / Profisso
Roberto
Carlos
Srgio
Auro
Joselias

Economista

Estatstico
N
N

Administrador
N
N
S
N

Advogado
N
N

Contador
S
N
N
N
N

Devemos agora completar a tabela com os N faltantes e, por excluso, chegar aos demais S (sim),
para cada profisso e pessoas envolvidas.

Pessoa / Profisso
Roberto
Carlos
Srgio
Auro
Joselias

Economista
N

Estatstico
N
N

Administrador
N
N
N
S
N

Advogado
N
N
N
N

Contador
S
N
N
N
N

Perceba agora que o advogado s pode ser o Srgio, porque a nica coluna vazia para ele a de
advogado. Portanto, coloque S para ele e N para os demais na relao do advogado.
Pessoa / Profisso
Roberto
Carlos
Srgio
Auro
Joselias

Economista
N
N
N

Estatstico
N
N
N
N

Administrador
N
N
N
S
N

Advogado
N
N
S
N
N

Contador
S
N
N
N
N

Perceba agora que o ESTATSTICO s pode ser o JOSELIAS, porque a nica coluna vazia para ele.
Portanto, coloque S para ele e N para os demais na relao.
Pessoa / Profisso
Roberto
Carlos
Srgio
Auro
Joselias

Economista Estatstico
N
N
N
N
N
N
N
N
S

Administrador
N
N
N
S
N

Advogado
N
N
S
N
N

Contador
S
N
N
N
N

Perceba agora que o ECONOMISTA s pode ser o CARLOS, porque esta a nica coluna vazia
para ele. Portanto, coloque S para ele e N para os demais na relao.
Pessoa / Profisso
Roberto
Carlos
Srgio

Economista
N
S
N

Estatstico
N
N
N

Administrador
N
N
N

Advogado
N
N
S

Contador
S
N
N
114

Auro
Joselias

N
N

N
S

S
N

N
N

N
N

PORTANTO, SRGIO O ADVOGADO (B).


Questes
01. (EMPLASA Analista de Geomtica Engenharia da Computao VUNESP/2014) Augusto,
Beatriz, Carlos, Daniela e rica esto sentados, nessa ordem, em uma mesa circular, sendo que Beatriz
est esquerda de Augusto. Todos levantaram-se para buscar seus pratos de comida e quando
voltaram mesa, perceberam que nenhum deles ficou sentado ao lado de algum com quem,
inicialmente, estava lado a lado. Sabendo-se que, aps a mudana, esquerda de Augusto e entre ele
e rica, sentou-se mais de uma pessoa, seus nomes so, nessa ordem,
(A) Daniela e Beatriz.
(B) Carlos e Daniela.
(C) Carlos e Beatriz.
(D) Carlos, Daniela e Beatriz.
(E) Daniela, Beatriz e Carlos.
02. UFS EBSERH/SE Fisioterapeuta - Instituto AOCP/2014) As esposas de Csar, Fernando e
Vincius so, uma loira, uma ruiva e uma morena, no necessariamente nesta ordem. Uma se chama
Daniela, outra Bruna e a outra Rafaela. A esposa de Csar se chama Daniela. A esposa de Vincius
morena. A esposa de Fernando no se chama Bruna e no loira. Os nomes das esposas loira, ruiva e
morena so, respectivamente:
(A) Daniela, Rafaela e Bruna.
(B) Daniela, Bruna e Rafaela
(C) Bruna, Daniela e Rafaela.
(D) Bruna, Rafaela e Daniela.
(E) Rafaela, Bruna e Daniela.
03. (SABESP Tcnico em Gesto I Informtica FCC/2014) Oito veculos, nomeados por letras,
disputam uma corrida. A ordem inicial na corrida : A; B; C; D; E; F; G; H. Sabe-se que aconteceram as
seguintes modificaes, e na sequncia dada: H avana uma posio; A cai trs posies; G avana
duas posies; B cai duas posies; F avana trs posies; C cai uma posio. Aps essas alteraes,
a 1, 3, 5 e 7 posies esto ocupadas, respectivamente, pelos veculos
(A) C; B; A; F.
(B) B; D; E; H.
(C) D; A; E; F.
(D) D; B; A; G.
(E) C; B; E; G.
04. (CRM/PR Advogado Quadrix/2014) Numa corrida com cinco competidores:
- C e E chegaram juntos.
- B chegou antes de A.
- D chegou antes de B.
- O vencedor chegou sozinho.
Nesse caso, o vencedor foi:
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E
05. (CRM/PR Advogado Quadrix/2014) BCG est para TUBERCULOSE assim como SALK est
para:
(A) TTANO.
(B) SARAMPO.
(C) CATAPORA.

115

(D) DIFTERIA.
(E) POLIOMIELITE.
Ocorre aqui um caso de associao ente doenas e vacinas. BCG vacina para a tuberculose e
SALK vacina para o tratamento da poliomielite.
Achei curioso por se tratar de uma prova para advogados. Se fosse uma prova da rea de sade
acharia mais pertinente esta associao.
Resposta: E.
06. (TRT/19 Regio Analista Judicirio rea Judiciria - FCC/2014) lvaro, Bianca, Clber e
Dalva responderam uma prova de trs perguntas, tendo que assinalar verdadeiro (V) ou falso (F) em
cada uma. A tabela indica as respostas de cada uma das quatro pessoas s trs perguntas.

lvaro
Bianca
Cleber
Dalva

Pergunta 1
V
V
F
F

Pergunta 2
V
F
F
V

Pergunta 3
F
F
V
F

Dentre as quatro pessoas, sabe-se que apenas uma acertou todas as perguntas, apenas uma errou
todas as perguntas, e duas erraram apenas uma pergunta, no necessariamente a mesma. Sendo
assim, correto afirmar que
(A) Bianca acertou todas as perguntas.
(B) lvaro errou a pergunta 3.
(C) Clber errou todas as perguntas.
(D) Dalva acertou todas as perguntas.
(E) duas pessoas erraram a pergunta 3.
Vamos testar as hipteses possveis:
1 hiptese: Alvaro acertou todas as questes.

lvaro
Bianca
Cleber
Dalva

Pergunta 1
V
V
F
F

Pergunta 2
V
F
F
V

Pergunta 3
F
F
V
F

Acertos
3
2
0
2

Erros
0
1
3
1

Agora vamos checar se esta hiptese obedece a todas as informaes dadas:


- que apenas uma acertou todas as perguntas: lvaro
- apenas uma errou todas as perguntas: Clber
- duas erraram apenas uma pergunta, no necessariamente a mesma: Bianca e Dalva.
No observamos nenhuma inconsistncia. Portanto, hiptese vlida.
Alternativa C
07. (TC/DF - Auditor de Controle Externo - CESPEUnB/2014) Jos, Lus e Mrio so funcionrios
pblicos nas funes de auditor, analista e tcnico, no necessariamente nessa ordem. Sabe-se que
Jos no analista, que o tcnico ser o primeiro dos trs a se aposentar e que o analista se
aposentar antes de Mrio. Todo ano os trs tiram um ms de frias e, no ano passado, no mesmo ms
que Jos saiu de frias, ou Lus ou Mrio tambm saiu. Com base nessas informaes, julgue o item
que segue.
Mrio analista, Jos tcnico e Lus, auditor.
(certo) (errado)
08. (TC/DF - Auditor de Controle Externo - CESPEUnB/2014) Jos, Lus e Mrio so funcionrios
pblicos nas funes de auditor, analista e tcnico, no necessariamente nessa ordem. Sabe-se que
Jos no analista, que o tcnico ser o primeiro dos trs a se aposentar e que o analista se
aposentar antes de Mrio. Todo ano os trs tiram um ms de frias e, no ano passado, no mesmo ms

116

que Jos saiu de frias, ou Lus ou Mrio tambm saiu. Com base nessas informaes, julgue o item
que segue.
Se os trs servidores trabalharem at o momento da aposentadoria e se aposentarem nos tempos
previstos, ento Jos ou Mrio ainda estaro trabalhando quando Lus completar o tempo necessrio
para se aposentar.
(Certo) (Errado)
Pessoas
Jose
Luiz
Mario

Auditor
No
No
SIM

Analista
No
SIM
No

Tcnico
SIM
No
No

1 Aposentar
2 Aposentar
3 Aposentar

No
No
SIM

no
SIM
no

Sim
No
No

Vamos analisar a proposio:


Se os trs servidores trabalharem at o momento da aposentadoria e se aposentarem nos tempos
previstos, ento Jos ou Mrio ainda estaro trabalhando quando Lus completar o tempo necessrio
para se aposentar.
De acordo com a tabela, Jos o primeiro a se aposentar. Logo, temos que Mario estar
trabalhando quando Lus se aposentar. Lembre-se que na disjuno apenas uma das parcelas (ou
ambas) precisa ser verdadeira para que ela seja verdadeira.
Se os trs servidores se aposentarem nos tempos previstos (V), ento Jos (F) ou Mrio (V) ainda
estaro trabalhando quando Lus completar o tempo necessrio para se aposentar.
Resposta: CERTO.
09. (CEASA Campinas/SP - Tcnico de Mercado II - SHDIAS/2014) Os carros de Artur, Bernardo e
Csar so, no necessariamente nesta ordem, uma Braslia, uma Parati e um Santana. Um dos carros
cinza, um outro verde, e o outro azul. O carro de Artur cinza; o carro de Csar o Santana; o
carro de Bernardo no verde e no a Braslia. As cores da Braslia, da Parati e do Santana so,
respectivamente:
(A) Cinza, verde e azul.
(B) Azul, cinza e verde.
(C) Azul, verde e cinza.
(D) Cinza, azul e verde.
10. (EBSERH/BA - Assistente Administrativo - IADES/2014) Bruno, lcio e Helosa trabalham no
Hospital Sade, cada um em um dos setores A, B e C, e atuam, cada um, em uma das reas peditrica,
administrativa e cirrgica, no respectivamente nem quanto aos setores, nem quanto s reas. Sabe-se
que:
- todos trabalham em setores e reas distintos;
- Bruno no trabalha no setor C e nem na rea de pediatria;
- Helosa trabalha na rea cirrgica;
- um dos trs trabalha na rea administrativa, no setor A.
Considerando essas informaes, quem so, respectivamente, o funcionrio que trabalha no setor A
e o que atua na rea peditrica?
(A) Helosa e Bruno.
(B) Helosa e lcio.
(C) Bruno e Helosa.
(D) Bruno e lcio.
(E) lcio e Bruno.

117

Vamos montar uma tabela com as caractersticas mencionadas:


Setor A

Setor B

Setor C

Pediatria

Admin

Cirrgica

Bruno
Heloisa
Elcio
Preencheremos estas lacunas de acordo com as informaes e possveis concluses a partir destas:
- todos trabalham em setores e reas distintos. Logo, no h repetio de funes e de reas.
- Bruno no trabalha no setor C e nem na rea de pediatria
Setor A

Setor B

Bruno
Heloisa
Elcio

Setor C
no

Pediatria
No

Admin

Cirrgica

Setor C
no

Pediatria
No
NO

Admin.

Cirrgica
NO
SIM
NO

- Helosa trabalha na rea cirrgica


Setor A

Setor B

Bruno
Heloisa
Elcio

NO

Podemos concluir que Bruno da rea administrativa. E que lcio da pediatria.


Setor A

Setor B

Bruno
Heloisa
Elcio

Setor C
no

Pediatria
No
NO
SIM

Admin.
SIM
NAO
NAO

Cirrgica
NO
SIM
NO

- um dos trs trabalha na rea administrativa, no setor A.


A rea administrativa fica no setor A. Logo, o setor de Bruno. Por consequncia,
Bruno
Heloisa
Elcio

Setor A
SIM
NO
NO

Setor B
NO

Setor C
no

Pediatria
No
NO
SIM

Admin.
SIM
NAO
NAO

Cirrgica
NO
SIM
NO

Pronto, j conseguimos responder questo:


- o funcionrio que trabalha no setor A: Bruno.
- o que atua na rea peditrica: Elcio.
Resposta D.
11. (FCC) Em 2010, trs Tcnicos Judicirios, Alfredo, Bencio e Carlos, viajaram em suas frias,
cada um para um local diferente. Sabe-se que:
- seus destinos foram: uma praia, uma regio montanhosa e uma cidade do interior do Estado;
- as acomodaes por ele utilizadas foram: uma pousada, um pequeno hotel e uma casa alugada;
- o tcnico que foi praia alojou-se em uma pousada;
- Carlos foi a uma cidade do interior;
- Alfredo no foi praia;
- quem se hospedou em um hotel no foi Carlos.
Nessas condies, verdade que:
(A) Alfredo alugou uma casa.
(B) Bencio foi s montanhas.
(C) Carlos hospedou-se em uma pousada.
(D) aquele que foi cidade hospedou-se em uma pousada.

118

(E) aquele que foi s montanhas hospedou-se em um hotel.


12. (MPE/SC - Tcnico em Informtica - FEPESE/2014) Um alpinista escala uma montanha vertical
com 10 metros de altura. No primeiro dia ele sobe verticalmente 0,8 metros, no segundo dia, mais 1,6
metros, no terceiro, mais 2,4 metros e assim sucessivamente.
Quantos dias sero necessrios para o alpinista chegar ao topo?
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.
13. (TRT/16 Regio Analista Judicirio rea Administrativa - FCC/2014) Dois nadadores
partem ao mesmo tempo de extremos opostos de uma piscina retilnea de 90 metros. Ambos nadadores
nadam com velocidades constantes, um deles percorrendo 2 metros por cada segundo, e o outro
percorrendo 3 metros por cada segundo. Supondo que os nadadores no perdem nem ganham tempo
ao fazerem as viradas nos extremos da piscina, o segundo encontro dos dois nadadores na piscina
ocorrer aps t segundos da partida dos nadadores. Nas condies dadas, t igual a
(A) 36.
(B) 54.
(C) 58.
(D) 56.
(E) 48.
14. (TRT/16 Regio Analista Judicirio rea Administrativa - FCC/2014) Em uma floresta
com 1002 rvores, cada rvore tem de 900 a 1900 folhas. De acordo apenas com essa informao,
correto afirmar que, necessariamente,
(A) ao menos duas rvores dessa floresta tm o mesmo nmero de folhas.
(B) apenas duas rvores dessa floresta tm o mesmo nmero de folhas.
(C) a diferena de folhas entre duas rvores dessa floresta no pode ser maior do que 900.
(D) no h rvores com o mesmo nmero de folhas nessa floresta.
(E) a mdia de folhas por rvore nessa floresta de 1400.
15. (TRT/16 Regio Analista Judicirio rea Administrativa - FCC/2014) Uma urna contm
14 bolas vermelhas, 15 pretas, 5 azuis e 11 verdes. Retirando-se ao acaso uma bola por vez dessa
urna, o nmero mnimo de retiradas para se ter certeza que uma bola azul esteja entre as que foram
retiradas
(A) 6.
(B) 20.
(C) 1.
(D) 41.
(E) 40.
16. (TRT/2 Regio Analista Judicirio rea Judiciria - FCC/2014) Uma costureira precisa
cortar retalhos retangulares de 15 cm por 9 cm para decorar uma bandeira. Para isso, ela dispe de
uma pea de tecido, tambm retangular, de 55 cm por 20 cm. Considerando que um retalho no poder
ser feito costurando dois pedaos menores, o nmero mximo de retalhos que ela poder obter com
essa pea igual a
(A) 8.
(B) 9.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 10.
17. (AGU - Administrador - IDECAN/2014) Se o ano de 2012 comeou em um domingo, ento o dia
30 de dezembro de 2017 acontecer em qual dia da semana?
(A) Sbado.
(B) Domingo.
(C) Tera-Feira.
(D) Quarta-Feira.
119

(E) Segunda-Feira.
18. TRF/3 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria FCC/2014) Um tanque com 5 000 litros
de capacidade estava repleto de gua quando, s 00:00 hora de um certo dia, a gua comeou a
escapar por um furo vazo constante. 01:00 hora desse mesmo dia, o tanque estava com 4 985
litros de gua, e a vazo de escape da gua permaneceu constante at o tanque se esvaziar
totalmente, dias depois. O primeiro instante em que o tanque se esvaziou totalmente ocorreu em um
certo dia s:
(A) 14 horas e 20 minutos.
(B) 21 horas e 20 minutos.
(C) 18 horas e 40 minutos.
(D) 14 horas e 40 minutos.
(E) 16 horas e 20 minutos.
19. (TRF/3 Regio - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - FCC/2014) Sabe-se que uma
mquina copiadora imprime 80 cpias em 1 minuto e 15 segundos. O tempo necessrio para que 7
mquinas copiadoras, de mesma capacidade que a primeira citada, possam imprimir 3 360 cpias de:
(A) 15 minutos.
(B) 3 minutos e 45 segundos.
(C) 7 minutos e 30 segundos.
(D) 4 minutos e 50 segundos.
(E) 7 minutos.
20. (TRT/2 Regio Analista Judicirio rea Administrativa - FCC/2014) Em uma das verses
do jogo de Canastra, muito popular em certos Estados brasileiros, uma canastra um jogo composto de
sete cartas. Existem dois tipos de canastras: a canastra real, formada por sete cartas normais iguais
(por exemplo, sete reis) e a canastra suja, formada por quatro, cinco ou seis cartas normais iguais mais
a quantidade de coringas necessria para completar as sete cartas. So exemplos de canastras sujas:
um conjunto de seis cartas 9 mais um coringa ou um conjunto de quatro cartas 7 mais trs coringas.
As canastras reais e sujas valem, respectivamente, 500 e 300 pontos, mais o valor das cartas que
as compem. Dentre as cartas normais, cada carta 4, 5, 6 e 7 vale 5 pontos, cada 8, 9, 10,
valete, dama e rei vale 10 pontos e cada s vale 20 pontos. J dentre os coringas, existem dois tipos: o
2, que vale 20 pontos cada, e o joker, que vale 50 pontos cada.
Uma carta 3 no pode ser usada em uma canastra. A Canastra jogada com dois baralhos, o que
resulta em oito cartas de cada tipo (2, 3, 4, ... , 10, valete, dama, rei e s) mais quatro coringas
joker.
Ao fazer uma canastra do jogo de Canastra, um jogador conseguir uma quantidade de pontos, no
mnimo, igual a:
(A) 335.
(B) 350.
(C) 365.
(D) 375.
(E) 380.
21. (TRT/2 Regio Analista Judicirio rea Administrativa - FCC/2014) Em uma das verses
do jogo de Canastra, muito popular em certos Estados brasileiros, uma canastra um jogo composto de
sete cartas. Existem dois tipos de canastras: a canastra real, formada por sete cartas normais iguais
(por exemplo, sete reis) e a canastra suja, formada por quatro, cinco ou seis cartas normais iguais mais
a quantidade de coringas necessria para completar as sete cartas. So exemplos de canastras sujas:
um conjunto de seis cartas 9 mais um coringa ou um conjunto de quatro cartas 7 mais trs coringas.
As canastras reais e sujas valem, respectivamente, 500 e 300 pontos, mais o valor das cartas que as
compem. Dentre as cartas normais, cada carta 4, 5, 6 e 7 vale 5 pontos, cada 8, 9, 10,
valete, dama e rei vale 10 pontos e cada s vale 20 pontos. J dentre os coringas, existem dois tipos: o
2, que vale 20 pontos cada, e o joker, que vale 50 pontos cada.
Uma carta 3 no pode ser usada em uma canastra. A Canastra jogada com dois baralhos, o que
resulta em oito cartas de cada tipo (2, 3, 4, ... , 10, valete, dama, rei e s) mais quatro coringas
joker.
Ao fazer uma canastra do jogo de Canastra usando apenas sete cartas, um jogador conseguir uma
quantidade de pontos, no mximo, igual a
120

(A) 530.
(B) 535.
(C) 570.
(D) 615.
(E) 640.
Esta questo parecida com a anterior. Porm, devemos usar raciocnio inverso, pois, agora
queremos a pontuao mxima.
Pretende-se calcular o valor mximo. Para isto devemos pensar inicialmente que a canastra deve ser
limpa (pois vale 200 pontos a mais que a real). S podemos usar 3 jokers, o que no seria o suficiente
para superar a diferena entre canastra suja e real.
Devemos tambm usar as cartas com maior pontuao individual. Lembrando que se deve usar o s
(20 pontos, isto aumentaria o valor de pontos da canastra). Podemos montar a canastra com sete cartas
s.
Vamos ver qual seria a pontuao:
7 cartas s de 20 pontos: 140 pontos
Pontos da canastra real : 500
TOTAL: 640 pontos.
Resposta: E.
22. (TRT/2 Regio Analista Judicirio rea Administrativa - FCC/2014) No prximo ano, uma
enfermeira dever estar de planto em 210 dos 365 dias do ano. No hospital em que ela trabalha, s se
permite que uma enfermeira fique de planto por, no mximo, 3 dias consecutivos. Nessas condies,
combinando adequadamente os dias de planto e de folga, o nmero mximo de dias consecutivos que
ela poder tirar de folga nesse ano igual a:
(A) 78.
(B) 85.
(C) 87.
(D) 90.
(E) 155.
23. (PC/PI - Escrivo de Polcia Civil - UESPI/2014) Se 01/01/2013 foi uma tera-feira, qual dia da
semana foi 19/09/2013?
(A) Quarta-feira.
(B) Quinta-feira.
(C) Sexta-feira.
(D) Sbado.
(E) Domingo.
24. (MPE/SC - Tcnico em Informtica - FEPESE/2014) Um nibus est previsto para chegar em
uma rodoviria s 00:14 horas. Porm, devido s boas condies de trnsito, o nibus chega s 23:06
do dia anterior. Logo, o tempo que o nibus chegou adiantado de:
(A) 56 minutos.
(B) 58 minutos.
(C) 1 hora e 2 minutos.
(D) 1 hora e 4 minutos.
(E) 1 hora e 8 minutos.
25. (SEFAZ/RJ Auditor Fiscal da Receita Estadual 3 categoria FCC/2014) Em um clube com
440 associados ocorre uma eleio para presidente, em que os dois primeiros colocados, entre 6
candidatos, passam para um segundo turno. Se, no primeiro turno, todos os 440 associados votam,
cada um, em apenas um dos candidatos, ento o nmero mnimo de votos que assegura a um
determinado candidato a sua participao no segundo turno
(A) 221
(B) 147
(C) 89
(D) 111
(E) 74

121

26. (TRT/16 Regio Analista Judicirio rea Administrativa - FCC/2014) Renato e Lus
nasceram no mesmo dia e ms. Renato tem hoje 14 anos de idade, e Lus tem 41 anos. Curiosamente,
hoje as duas idades envolvem os mesmos algarismos, porm trocados de ordem. Se Renato e Lus
viverem at o aniversrio de 100 anos de Lus, a mesma curiosidade que ocorre hoje se repetir outras
(A) 2 vezes.
(B) 3 vezes.
(C) 5 vezes.
(D) 4 vezes.
(E) 6 vezes.
27. (TRT/2 Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa - FCC/2014) Em uma escola de
100 alunos, h trs recuperaes durante o ano, sendo uma em cada trimestre. Em certo ano, 55
alunos ficaram em recuperao no 1 trimestre, 48 no 2 e 40 no 3. Somente com esses dados,
correto concluir que naquele ano, necessariamente,
(A) todos os alunos da escola ficaram em recuperao em, pelo menos, um trimestre.
(B) 40 alunos ficaram em recuperao em dois trimestres e os demais em um nico.
(C) pelo menos um aluno da escola ficou em recuperao em somente dois trimestres
(D) no mnimo 5 e no mximo 40 alunos ficaram em recuperao nos trs trimestres
(E) pelo menos 3 alunos ficaram em recuperao no 1 e tambm no 2 trimestre.
28. (TRT/2 Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa - FCC/2014) Amanda utiliza
pequenas caixas retangulares, de dimenses 20 cm por 20 cm por 4 cm, para embalar as trufas de
chocolate que fabrica em sua casa. As trufas so redondas, tendo a forma de bolas (esferas) de 4 cm
de dimetro. Considerando que as caixas devem ser tampadas, a mxima quantidade de trufas que
pode ser colocada em uma caixa desse tipo igual a
(A) 32.
(B) 25.
(C) 20.
(D) 16.
(E) 12.
Respostas
1 Resoluo:
Vamos analisar a situao inicial na mesa: esto sentados nesta ordem: Augusto, Beatriz, Carlos,
Daniela e rica. Sabe-se que Beatriz est esquerda de Augusto.

Ao se levantarem e sentarem novamente temos as seguintes informaes:


- nenhum deles ficou sentado ao lado de algum com quem, inicialmente, estava lado a lado.
- Sabendo-se que, aps a mudana, esquerda de Augusto e entre ele e rica, sentou-se mais de
uma pessoa. Duvida: podem ser duas ou trs pessoas entre eles?
Bem, devemos fazer a nova mesa com as informaes que temos e tentar ver se no
desobedecemos nenhuma das condies acima.
Vamos ver esta possibilidade. Duas pessoas entre Augusto e Erica.

122

Veja que Beatriz no pode estar ao lado de Augusto, mas pode estar ao lado de Erica, pois, no
foram vizinhos antes.
Assim no podemos ter Carlos entre Augusto e Beatriz porque Carlos j foi vizinho de Beatriz. Logo,
ele se sentar entre Erica e Carlos, no sentido horrio. Caber a Daniela sentar entre Carlos e Beatriz.

Resposta: A.
2 Resoluo:
Esta questo pode ser resolvida atravs do preenchimento de uma tabela, conforme se tem as
informaes e possveis dedues. Devemos colocar sim para a informao pertinente e no para as
que no se adequam s caractersticas.
Loira Ruiva Morena Daniela Bruna Rafaela
Csar
Fernando
Vincius
Vamos anotar as informaes e preencher esta tabela.
- A esposa de Csar se chama Daniela.
OBS: Nenhum dos demais ter Daniela como esposa.

Csar
Fernando
Vincius

Loira Ruiva Morena Daniela Bruna Rafaela


SIM
NO
NO
NO
NO

- A esposa de Vincius morena.


Loira Ruiva Morena Daniela Bruna Rafaela
Csar
NO
SIM
NO
NO
Fernando
NO
NO
Vincius
NO NO
SIM
NO
- A esposa de Fernando no se chama Bruna e no loira.

123

Csar
Fernando
Vincius

Loira Ruiva Morena Daniela Bruna Rafaela


NO
SIM
NO
NO
NO
NO
NO
NO
NO NO
SIM
NO

Ao se preencher esta informao observamos que a Bruna s pode ser a mulher de Vinicius. A
esposa de Cesar s pode ser a loira. Por isto, j adicionei estas informaes tabela abaixo:
Loira Ruiva Morena Daniela Bruna Rafaela
Csar
SIM
NO
NO
SIM
NO
NO
Fernando NO
SIM
NO
NO
NO
SIM
Vincius
NO NO
SIM
NO
SIM
NO
Pronto, a tabela est toda montada e preenchida.
O que se pede: Os nomes das esposas loira, ruiva e morena so, respectivamente: Daniela, Rafaela
e Bruna.
Alternativa A.
3 Resoluo:
Nesta questo devemos montar um esquema e ir fazendo as alteraes segundo o enunciado. Ela
exige mais trabalho do que raciocnio ou alto grau de dificuldade. Ento, vamos a elas:
Ordem de largada:
posio
carro

1
A

2
B

3
C

4
D

5
E

6
F

7
G

8
H

5
E

6
F

7
H

8
G

6
F

7
H

8
G

6
G

7
F

8
H

6
G

7
F

8
H

Agora faremos as alteraes, passo a passo:


-H avana uma posio. Significa que ele ultrapassa G.
posio
carro

1
A

2
B

3
C

4
D

- A cai trs posies. Portanto, cai da primeira para a quarta posio.


posio
Carro

1
B

2
C

3
D

4
A

5
E

- G avana duas posies. Sai da oitava para a sexta posio.


posio
Carro

1
B

2
C

3
D

4
A

5
E

-B cai duas posies. Vai da primeira para a terceira posio


posio
Carro

1
C

2
D

3
B

4
A

5
E

- F avana trs posies. Vai da stima para a quarta posio. Cuidado com os deslocamentos
nestas ultrapassagens. Principalmente com o carro A, que vai para a quinta posio. O carro E vai para
a sexta e o carro G para a stima posio.
posio
carro

1
C

2
D

3
B

4
F

5
A

6
E

7
G

8
H

- C cai uma posio. Vai para a segunda posio, perdendo a liderana para D.

124

posio
carro

1
D

2
C

3
B

4
F

5
A

6
E

7
G

8
H

Agora iremos analisar as posies pedidas e a alternativa correta.


Aps essas alteraes, a 1, 3, 5 e 7 posies esto ocupadas, respectivamente por:
posio
carro

1
D

2
C

3
B

4
F

5
A

6
E

7
G

8
H

D, B, A e G, esto, nesta ordem na alternativa D.


Resposta: D.
4 Resoluo:
Vamos montar um esquema para organizar as informaes, aps as primeiras concluses:
- C e E chegaram juntos.
- B chegou antes de A.
- D chegou antes de B.
- O vencedor chegou sozinho.
Analisando as informaes temos algumas possibilidades a considerar:
D antes de B que chegou antes de A.
C e E juntos e no chegaram em primeiro, porque o vencedor chegou sozinho. Uma das
possibilidades seria esta, mas, em todas elas o vencedor seria D. Poderamos ter trocas de posies de
C e E com as posies de A e B, pois, o enunciado no menciona que B e A chegaram imediatamente
aps.
Posio
D
B
A
CeE
Resposta: D
5 Resoluo:
Ocorre aqui um caso de associao ente doenas e vacinas. BCG vacina para a tuberculose e
SALK vacina para o tratamento da poliomielite.
Achei curioso por se tratar de uma prova para advogados. Se fosse uma prova da rea de sade
acharia mais pertinente esta associao.
Resposta: E.
6 Resoluo:
Vamos testar as hipteses possveis:
1 hiptese: Alvaro acertou todas as questes.

lvaro
Bianca
Cleber
Dalva

Pergunta 1
V
V
F
F

Pergunta 2
V
F
F
V

Pergunta 3
F
F
V
F

Acertos
3
2
0
2

Erros
0
1
3
1

Agora vamos checar se esta hiptese obedece a todas as informaes dadas:


- que apenas uma acertou todas as perguntas: lvaro
- apenas uma errou todas as perguntas: Clber
- duas erraram apenas uma pergunta, no necessariamente a mesma: Bianca e Dalva.
No observamos nenhuma inconsistncia. Portanto, hiptese vlida.
Alternativa C
7 Resoluo:
125

Vamos montar uma tabela e preencher com as informaes e concluses possveis:


Sabe-se que Jos no analista e o tcnico ser o primeiro dos trs a se aposentar
Pessoas
Jose
Luiz
Mario
1 Aposentar

Auditor

Analista

Tcnico

No

No

No

2 Aposentar
3 Aposentar

Sim
No
No

- que o analista se aposentar antes de Mrio (logo, ele no analista e ele ser o ultimo a
aposentar. Logo ele tambm no tcnico). Lus o analista.

Pessoas
Jose
Luiz
Mario

Auditor

1 Aposentar
2 Aposentar
3 Aposentar

no

no

Analista
No
SIM
No

Tcnico

no

Sim
No
No

No
No

Agora, basta completar a tabela e determinaremos os dados que faltam:


pessoas
Jose
Luiz
Mario
1 Aposentar
2 Aposentar
3 Aposentar

Auditor
no
no
SIM

Analista
No
SIM
No

Tcnico
SIM
No
No

no
no
SIM

no
SIM
no

Sim
No
No

Errada
8 Resoluo:
Pessoas
Jose
Luiz
Mario
1 Aposentar
2 Aposentar
3 Aposentar

Auditor
No
No
SIM

Analista
No
SIM
No

Tcnico
SIM
No
No

No
No
SIM

no
SIM
no

Sim
No
No

Vamos analisar a proposio:

126

Se os trs servidores trabalharem at o momento da aposentadoria e se aposentarem nos tempos


previstos, ento Jos ou Mrio ainda estaro trabalhando quando Lus completar o tempo necessrio
para se aposentar.
De acordo com a tabela, Jos o primeiro a se aposentar. Logo, temos que Mario estar
trabalhando quando Lus se aposentar. Lembre-se que na disjuno apenas uma das parcelas (ou
ambas) precisa ser verdadeira para que ela seja verdadeira.
Se os trs servidores se aposentarem nos tempos previstos (V), ento Jos (F) ou Mrio (V) ainda
estaro trabalhando quando Lus completar o tempo necessrio para se aposentar.
Resposta: CERTO.
9 Resoluo:
Vamos montar uma tabela com as caractersticas mencionadas e os possveis donos de cada carro:
Braslia

Parati

Santana

Cinza

Verde

Azul

Cinza
Sim
No
No

Verde
nao

Azul
nao

Cinza
Sim
No
No

Verde
nao
No

Azul
nao

Cinza
Sim
No
No

Verde
nao
No
Sim

Azul
nao
Sim
no

Artur
Bernardo
Cesar
Preencheremos estas lacunas de acordo com as informaes:
O carro de Artur cinza; o carro de Csar o Santana

Artur
Bernardo
Cesar

Braslia

Parati

No

No

Santana
no
No
Sim

- o carro de Bernardo no verde e no a Braslia

Artur
Bernardo
Cesar

Braslia

Parati

No
No

No

Santana
no
No
Sim

Basta, agora, completar com as prximas dedues:

Artur
Bernardo
Cesar

Braslia
Sim
No
No

Parati
No
Sim
No

Santana
no
No
Sim

As cores da Braslia, da Parati e do Santana so, respectivamente:


Cinza; azul e verde.
Resposta: D.
10 Resoluo:
Vamos montar uma tabela com as caractersticas mencionadas:
Setor A

Setor B

Setor C

Pediatria.

Admin.

Cirrgica

Bruno
Heloisa
Elcio

Preencheremos estas lacunas de acordo com as informaes e possveis concluses a partir destas:
- todos trabalham em setores e reas distintos. Logo, no h repetio de funes e de reas.
- Bruno no trabalha no setor C e nem na rea de pediatria

127

Setor A

Setor B

Bruno
Heloisa
Elcio

Setor C
no

Pediatria.
No

Admin.

Cirrgica

Setor C
no

Pediatria.
No
NO

Admin.

Cirrgica
NO
SIM
NO

- Helosa trabalha na rea cirrgica


Setor A

Setor B

Bruno
Heloisa
Elcio

NO

Podemos concluir que Bruno da rea administrativa. E que lcio da pediatria.


Setor A

Setor B

Bruno
Heloisa
Elcio

Setor C
no

Pediatria.
No
NO
SIM

Admin.
SIM
NAO
NAO

Cirrgica
NO
SIM
NO

- um dos trs trabalha na rea administrativa, no setor A.


A rea administrativa fica no setor A. Logo, o setor de Bruno. Por consequncia,
Bruno
Heloisa
Elcio

Setor A
SIM
NO
NO

Setor B
NO

Setor C
No

Pediatria.
No
NO
SIM

Admin.
SIM
NAO
NAO

Cirrgica
NO
SIM
NO

Pronto, j conseguimos responder questo:


- o funcionrio que trabalha no setor A: Bruno.
- o que atua na rea peditrica: Elcio.
Resposta D.
11 Resoluo:
Primeiro passo: montar a tabela de dados:
Praia

Montanha

Cidade

Pousada

Hotel

Casa

Alfredo
Bencio
Carlos
Segundo passo: anotar as informaes e tirar concluses transferindo-as para a tabela,
adequadamente:
- Carlos foi a uma cidade do interior;

Alfredo
Bencio
Carlos

Praia

Montanha

Cidade
N
N
S

Pousada

Hotel

Casa

- Alfredo no foi praia;


Se Alfredo no foi praia ele tambm no foi na cidade (Carlos foi). Ento Alfredo foi montanha.
Colocar os dados relativos a Alfredo e montanha completando a tabela.

Alfredo
Bencio
Carlos

Praia
N
N

Montanha
S
N
S

Cidade
N
N
N

Pousada

Hotel

Casa

128

Portanto, Bencio foi praia. Completar a tabela acima.

Alfredo
Bencio
Carlos

Praia
N
S
N

Montanha
S
N
N

Cidade
N
N
S

Pousada

Hotel

Casa

Pousada
N
S
N

Hotel

Casa

- o tcnico que foi praia alojou-se em uma pousada

Alfredo
Bencio
Carlos

Praia
N
S
N

Montanha
S
N
N

Cidade
N
N
S

- quem se hospedou em um hotel no foi Carlos.


Portanto, Carlos hospedou-se na casa e Alfredo no hotel.

Alfredo
Bencio
Carlos

Praia
N
S
N

Montanha
S
N
N

Cidade
N
N
S

Pousada
N
S
N

Hotel
S
N
N

Casa
N
N
S

12 Resoluo:
A escalada obedece a uma progresso aritmtica. Veja que a cada dia ele sobe 0,8m a mais do que
o dia anterior. Esta a razo da progresso.
Vamos calcular quantos dias seriam necessrios para atingir o topo. Pode ser por um esquema bem
simples:
Dia
Escalou
Altura atingida
1
0,8
0,8
2
1,6
2,4
3
2,4
4,8
4
3,2
8,0
5
Faltam 2,0m
10,0
Resposta: B.
13 Resoluo;
Se os nadadores partem de lados opostos, porm, com velocidades diferentes eles se encontraro
pela primeira vez nadando em sentidos opostos antes de percorrerem completamente a primeira volta.
Vamos analisar as velocidades dos nadadores:
Nadador A: velocidade: 2 m/s. Para atravessar toda piscina precisar de 45 s.
Nadador B: velocidade: 3m/s. Para atravessar toda piscina precisar de 30 s
Observa-se que o deslocamento de B maior que o deslocamento de A.
Ele percorre uma distancia 1,5 vezes maior do que o nadador A, vindo em sentido contrrio.
Vamos pensar nestes deslocamentos dentro de uma piscina de 90 metros. Vou montar um esquema
pra voc entender melhor:
A: cor azul
B: cor vermelha
Vou estipular alguns intervalos de tempo para ilustrar algumas situaes:
T= 15s

129

Decorridos 15s A ter se deslocado 30m (menos da metade da piscina) e B 45m (metade da
piscina). Em poucos segundos se encontraro pela primeira vez. Isto se daria no tempo em necessrio
para que A percorra ao menos 40m (ou seja, menos de 20s) e B j teria passado por ele (percorreu
60m).
t= 20s

t=30s
No tempo de 30s B percorreu 90m e ir retornar. Enquanto isto, A percorreu 60m e estar na
posio de mesmo sentido que B neste momento.

T= 45s
A atinge a borda e ir retornar. B j se deslocou 45m em sua segunda volta na piscina.

Portanto, agora a distancia entre eles de 45m. Porem, em sentido contrrio a velocidade somada,
pois, vm de encontro ao outro. A soma das velocidades daria 5m/s e para percorrer 45 m seriam
necessrios mais 9s.
Tempo total: 54s.
Daria pra resolver atravs de relaes de cinemtica (Fsica), mas meu objetivo desenvolver um
raciocnio mais simples.
Alternativa B.
14 Resoluo:
Observe que temos 1002 rvores. Nmero de folhas das rvores vai de 900 a 1900. A amplitude no
nmero de folhas de 1.000 unidades, existindo, ento, 1001 rvores com nmeros diferentes de
folhas. Mas a rvore nmero 1002 teria que repetir o nmero de folhas de alguma outra rvore. Isto
nos remete teoria dos pombos. Nada mais do que foi mencionado nas demais alternativas podemos
afirmar com exatido. Pode ocorrer ou no. Mas ter ao menos 2 rvores com o mesmo nmero de
folhas fato concreto. Mesmo exemplo ter 13 pessoas. Podemos afirmar que ao menos duas destas
pessoas nasceram no mesmo ms (quando dizemos ao menos duas, significa que podem ter mais.
Mas, no mnimo duas tero).
Alternativa A.
15 Resoluo:
Mais uma vez a teoria dos pombos. Isto sugere que voc deve admitir que a pessoa que vai fazer a
operao acima seja uma pessoa muito azarada. Portanto, podemos ate ter a tal bola retirada na
primeira tentativa. Mas para garantir que certamente sair uma bola desta cor, basta voc pensar no
130

cara azarado que tirou todas as bolas de outras cores e, s depois, conseguiu tirar a bola da cor
desejada. Ento vejamos:
Ele retirou: 14 bolas vermelhas + 15 pretas + 11 verdes (total at o momento: 40 bolas) e depois
retirar, obrigatoriamente, uma bola azul (pois, neste momento s teremos bolas azuis no Ba, pois
todas as outras foram retiradas).
Portanto, o nmero de retiradas ser: (14 + 15 + 11 + 1 = 41).
Alternativa D.
16 Resoluo:
Considerando as reas dadas podemos pensar em recortar retngulos de 15cm x 9cm com as
dimenses maiores em relao dimenso maior do tecido. Montei um esquema para ilustrar a
situao:

Assim, em 55 cm do tecido cabem 3 retngulos de 15cm e sobra uma faixa de 10cm. Destes 10 cm
terei um retngulo deitado, em horizontal. Como a largura do retalho de 20 cm temos a possibilidade
de ter 6 retngulos em vertical e um na horizontal.
Alternativa E.
17 Resoluo:
Questo fcil de resolver, mas que se deve tomar muito cuidado.
Sabemos que se 2012 comeou num domingo Porm, este um ano bissexto, pois, 12 mltiplo de
4. Logo, 2013 comear dois dias a mais, e ser numa tera. Seguindo: 2014 comear numa quarta;
2015 comear numa quinta; 2016 comear numa sexta. Aqui, nova pausa: 2016 bissexto. Ento,
2017 comear num domingo. E vamos at 2018, que comear numa segunda.
Mas no queremos 2018 e sim dia 30 de dezembro de 2017. Basta, ento, voltar 2 dias: sbado.
Resposta: A.
18 Resoluo:
Considerando a vazo constante devemos determinar o valor escoado para cada hora. Assim,
determinaremos a vazo.
Se havia 5.000 litros inicialmente e, depois de uma hora de vazamento tnhamos 4985 litros,
observa-se que a vazo de 15L/h (5.000 4.985 = 15). Portanto, vamos calcular quantas horas
seriam necessrias para escoar totalmente 5.000 litros.
1h------------15L
x---------------5.000 L
X= 333,33h
Veja que temos uma frao para as horas: 0,33h. Devemos transformar esta frao em horas para o
equivalente em minutos. Lembrando que uma hora tem 60 minutos.
Logo:
1h-------------60min
0,33h---------- Y min
131

Y = 20 minutos.
Mas temos outra coisa a fazer. Qual seria o horrio que esvaziaria completamente? Devemos ver
quantos dias temos em 333 horas. Faremos o seguinte clculo:
1dia-----------24horas
Z--------------333 horas
Z= 13,875 dias. Ou seja: depois de treze dias e algumas horas o tanque ir esvaziar completamente.
Percebeu que temos novamente a frao? Vamos determinar a quantas horas esta frao corresponde:
1dia----------------24h
0,875 dia-----------R
R = 0,875x24 = 21horas
Ento, se o esvaziamento comeou em certo dia 00:00 hora ele terminar de escoar totalmente
treze dias depois, s 21:20min.
Alternativa B.
19 Resoluo:
Esta questo pode ser resolvida de diversas maneiras. Mas a resolvi de uma forma bem simples, a
meu ver. Lembre-se que 1minuto e 15 segundos corresponde a 75 segundos.
Pense assim: uma mquina imprime 80 cpias. Logo, 7 mquinas juntas imprimiro 7x80 cpias
neste mesmo tempo, ou seja: 560 cpias em 1min e 15 segundos (75s).
1 mquina ---------------80 cpias----------------------75 segundos
7 mquinas -----------------X
X = 560 cpias.
Vamos resumir at aqui: sero 560 cpias com as sete impressoras juntas. Como precisamos
imprimir 3360 cpias, vou dividir este valor por 560 para se determinar o tempo necessrio:
7 mquinas imprimem --------------560 cpias----------------------75 segundos
3360 cpias ------------------------------Y
Y = 450s
Pronto, determinamos o tempo total: 450 segundos. Agora, basta transformar em minutos, dividindo
por 60 (60s em cada minuto). Teremos:
1min-------------60s
R-----------------450s
R = 7,5min. Isto equivale a 7 minutos e meio minuto (30segundos). Logo, 7 minutos e 30 segundos.
Alternativa C.
20 Resoluo:
Pretende-se calcular o valor mnimo. Para isto devemos pensar inicialmente que a canastra deve ser
suja (pois vale 200 pontos a menos que a real).
Devemos tambm usar as cartas com menor pontuao individual. Lembrando que no se pode usar
o s (20 pontos), nem o 2 (coringa, 20 pontos) nas cartas repetidas (isto aumentaria o valor de pontos
da canastra). Podemos montar a canastra com seis cartas 4 e um coringa comum.
Vamos ver qual seria a pontuao:
6 cartas de 5 pontos: 30 pontos
1 coringa comum: 20 pontos
Pontos da canastra: 300
TOTAL: 350 pontos.
Resposta: B.
21 Resoluo:

132

Esta questo parecida com a anterior. Porm, devemos usar raciocnio inverso, pois, agora
queremos a pontuao mxima.
Pretende-se calcular o valor mximo. Para isto devemos pensar inicialmente que a canastra deve ser
limpa (pois vale 200 pontos a mais que a real). S podemos usar 3 jokers, o que no seria o suficiente
para superar a diferena entre canastra suja e real.
Devemos tambm usar as cartas com maior pontuao individual. Lembrando que se deve usar o s
(20 pontos, isto aumentaria o valor de pontos da canastra). Podemos montar a canastra com sete cartas
s.
Vamos ver qual seria a pontuao:
7 cartas s de 20 pontos: 140 pontos
Pontos da canastra real : 500
TOTAL: 640 pontos.
Resposta: E.
22 Resoluo:
Se ela ir trabalhar 210 dias e pode trabalhar, no mximo, 3 dias seguidos em regime de planto
teremos a seguinte situao:
Planto

Planto

planto

folga

Ento, para cada 3 dias trabalhados ela obrigatoriamente deve intercalar um dia de folga. Se so 210
dias isto seria equivalente a trabalhar 70 intervalos de 3 dias e 68 dias intercalando estes plantes
(porque se iniciar com a srie de plantes entre as duas primeiras sries s necessrio um dia
intercalando estes plantes e, aps a ltima srie de planto, no ser necessrio dia de folga).
Logo, considerando 365 no ano, teremos o seguinte:
365 dias (210 dias de planto + 68 dias de intervalo) = 87
Resposta: C.
23 Resoluo:
Se 01/01/2013 foi uma tera feira, podemos determinar o dia da semana em que cair 19/09/2013.
Basta fazermos as seguintes operaes:
- determinar o nmero de dias entre estas datas:
Janeiro faltam mais 30 dias para acabar o ms.
Fevereiro 28
Maro: 31
Abril 30
Maio 31
Junho 30
Julho 31
Agosto 31
Setembro 19
Logo, teremos um total de 261 dias.
- Dividiremos este nmero por 7 e veremos quantas semanas inteiras teramos neste intervalo de
dias: 262/7 = 37 semanas e 2 dias.
Logo, 19/09/2013 cair numa quinta feira.
Resposta: B.
24 Resoluo:
Se o nibus chegou s 23:06, ele se antecipou at a meia noite em 54 minutos, pois, a hora tem 60
minutos. E est aqum mais 14 minutos previstos at as 00:14h. Logo, a antecipao foi de (54 + 14)
68 minutos. Lembrando que cada hora tem 60 minutos a antecipao foi de 1hora e 8 minutos.
Resposta: E.
25 Resoluo:
Para passar para o segundo turno necessrio ter mais votos que os demais. Supondo que a
eleio foi muito disputada, qual seria o mnimo de votos que garantiria, com certeza absoluta, um
candidato no segundo turno?
133

Claro que voc me diria: metade mais um. Seria 221. Mas a eleio foi acirrada. Ningum atingiu
metade dos votos. Devemos pensar em um valor em que a soma de todos os demais candidatos, no
mximo, mais um poderiam ultrapassar esta quantia de votos.
Podemos pensar em dividir o valor de votos por 3. Daria 146,66 votos. Mas no existe nmero de
voto fracionrio. Logo, dois dos candidatos ficariam com 147, ao arredondar pra cima. Outro iria para
146 ao arredondar para baixo. Veja que A e B teriam 146,66 e precisam de 0,33 para arredondar para
147. O candidato B tambm. Ambos, usariam os 0,66 de votos do candidato C, que passaria a 146
votos. A e B iriam para o segundo turno.
Vejam possibilidades de votos, em situaes diversas: em que todos pontuam prximo do mximo da
distribuio e onde os votos esto centrados em apenas 3 candidatos. E aqui, teramos o valor que
garante matematicamente a eleio com a aprovao de 2 candidatos para o segundo turno.
A
74
147

B
74
147

C
73
146

D
73
0

E
73
0

F
73
0

SOMA
440
440

Resposta: B.
26 Resoluo:
Se eles viverem at a idade de 100 anos de Lus, ou seja, mais 59 anos este fato ocorrer algumas
vezes. Mas vejam que devemos ter os algarismos repetidos, alm de manter a diferena de idade que
de 27 anos.
Mas a resposta deve levar em conta uma evoluo dos nmeros:
4 e 1 so os nmeros das idades atuais.
Logo, quando a idade de Luis estiver na casa dos cinquenta anos em que ano os algarismos estaro
em ordem repetida?
Voc poderia pensar em 50? No, pois no daria a diferena de idade.
Ento pense: 51? Seria 51 e 15. No daria certo.
Vamos para o 52? Seria 52 e 25. Aqui seria possvel.
Ento, a lgica aqui nesta questo voc aumentar uma unidade em cada nmero da idade de
Lus: 41; 52; 63; 74; 85 e 96. Veja que as idades correspondentes seriam: 25; 36; 47; 58 e. 69.
Percebeu que h uma razo de incremento de 11 unidades?
Resposta: C.
27 Resoluo:
Questo que exige um raciocnio relacionado s possibilidades extremas, que eu chamo de teoria do
todo ou do nenhum. Esta teoria minha, como eu penso. Vou explicar: sabendo que temos 100 alunos
na escola e que 55 alunos ficaram de recuperao no 1 trimestre. Concorda que temos mais que
metade dos alunos?
Bem, vamos ao 2 semestre. Supondo que (minha teoria vai ser usada, kkk) pensemos que nenhum
aluno em recuperao no 1 trimestre tenha ficado no segundo trimestre. Seria possvel?
Veja que se quero que nenhum aluno do 1 trimestre fique novamente de recuperao, teramos
apenas 45 alunos para esta possibilidade. Mas, o enunciado diz que foram 48 alunos. Ora, seriam
necessrios 3 alunos que j ficaram no 1 trimestre terem ficado novamente. No h outra possiblidade.
Teramos interseco destes conjuntos.
Alternativa E.
28 Resoluo:
Sabendo-se que as dimenses das caixas tm lados de 20 cm daria para colocar 5 trufas em cada
fileira. Como temos 20 cm de lado daria para colocar 5 trufas de 4cm. A altura est adequada para o
dimetro da trufa (4 cm) e compatvel com a altura da caixa. Veja esquema abaixo:
1
6
11
16
21

2
7
12
17
22

3
8
13
18
23

4
9
15
19
24

5
10
15
20
25
134

Cada trufa teria as dimenses de 4cmx4cmx4cm.


Alternativa B.

12. Raciocnio Sequencial; Orientao Espacial e Temporal


Podemos ter sequncias com nmeros, letras, nmeros e letras e at sequncias com palavras.
Aqui, depende muito da sua observao. Mas voc deve sempre buscar a diferena entre valores de
um dos termos para o outro. Use todos os termos da sequncia que foi dada para se certificar qual foi a
linha de raciocnio desenvolvido. Determinando-se esta linha de raciocnio, voc ter maior facilidade
par determinar o que se pede. Resumindo, voc deve descobrir a REGRA DE FORMAO da
sequncia.
Sequncia de Nmeros

Progresso Aritmtica: Soma-se constantemente um mesmo nmero.

Progresso Geomtrica: Multiplica-se constantemente um mesmo nmero.

Incremento em Progresso: O valor somado que est em progresso.

Srie de Fibonacci: Cada termo igual soma dos dois anteriores.


1 1 2 3 5 8 13
Nmeros Primos: Naturais que possuem apenas dois divisores naturais.
2 3 5 7 11 13 17
Quadrados Perfeitos: Nmeros naturais cujas razes so naturais.
1 4 9 16 25 36 49
Sequncia de Letras
As sequncias de letras podem estar associadas a uma srie de nmeros ou no. Em geral,
devemos escrever todo o alfabeto (observando se deve, ou no, contar com k, y e w) e circular as letras
dadas para entender a lgica proposta.
ACFJOU
Observe que foram saltadas 1, 2, 3, 4 e 5 letras e esses nmeros esto em progresso.
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTU

135

B1 2F H4 8L N16 32R T64


Nesse caso, associaram-se letras e nmeros (potncias de 2), alternando a ordem. As letras saltam
1, 3, 1, 3, 1, 3 e 1 posies.
ABCDEFGHIJKLMNOPQRST
Sequncia de Pessoas

Na srie acima temos sempre um homem seguido de duas mulheres, ou seja, aqueles que esto em
uma posio mltipla de trs (3, 6, 9, 12,...) sero mulheres e a posio dos braos sempre alterna,
ficando para cima em uma posio mltipla de dois (2, 4, 6, 8,...). Sendo assim, a sequncia se
repete a cada seis termos, tornando possvel determinar quem estar em qualquer posio.
Sequncia de Figuras
Esse tipo de sequncia pode seguir o mesmo padro visto na sequncia de pessoas ou
simplesmente sofrer rotaes, como nos exemplos a seguir:

Sequncia de Fibonacci
O matemtico Leonardo Pisa, conhecido como Fibonacci, props no sculo XIII, a sequncia
numrica: (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, ). Essa sequncia tem uma lei de formao simples:
cada elemento, a partir do terceiro, obtido somando-se os dois anteriores. Veja: 1 + 1 = 2, 2 + 1 = 3, 3
+ 2 = 5 e assim por diante. Desde o sculo XIII, muitos matemticos, alm do prprio Fibonacci,
dedicaram-se ao estudo da sequncia que foi proposta, e foram encontradas inmeras aplicaes para
ela no desenvolvimento de modelos explicativos de fenmenos naturais.
Veja alguns exemplos das aplicaes da sequncia de Fibonacci e entenda porque ela conhecida
como uma das maravilhas da Matemtica. A partir de dois quadrados de lado 1, podemos obter um
retngulo de lados 2 e 1. Se adicionarmos a esse retngulo um quadrado de lado 2, obtemos um novo
retngulo 3 x 2. Se adicionarmos agora um quadrado de lado 3, obtemos um retngulo 5 x 3. Observe a
figura a seguir e veja que os lados dos quadrados que adicionamos para determinar os retngulos
formam a sequncia de Fibonacci.

Se utilizarmos um compasso e traarmos o quarto de circunferncia inscrito em cada quadrado,


encontraremos uma espiral formada pela concordncia de arcos cujos raios so os elementos da
sequncia de Fibonacci.

136

O Parthenon que foi construdo em Atenas pelo clebre arquiteto grego Fdias. A fachada principal
do edifcio, hoje em runas, era um retngulo que continha um quadrado de lado igual altura. Essa
forma sempre foi considerada satisfatria do ponto de vista esttico por suas propores sendo
chamado retngulo ureo ou retngulo de ouro.

Como os dois retngulos indicados na figura so semelhantes temos:


Como: b = y a (2).
Substituindo (2) em (1) temos: y2 ay a2 = 0.
Resolvendo a equao:

em que (

Logo:

(1).

) no convm.

Esse nmero conhecido como nmero de ouro e pode ser representado por:

Todo retngulo em que a razo entre o maior e o menor lado for igual a
ureo, como o caso da fachada do Parthenon.

chamado retngulo

As figuras a seguir possuem nmeros que representam uma sequncia lgica. Veja os exemplos:
Exemplo 1

A sequncia numrica proposta envolve multiplicaes por 4.


6 x 4 = 24
24 x 4 = 96
96 x 4 = 384
384 x 4 = 1536

137

Exemplo 2

A diferena entre os nmeros vai aumentando 1 unidade.


13 10 = 3
17 13 = 4
22 17 = 5
28 22 = 6
35 28 = 7
Exemplo 3

Multiplicar os nmeros sempre por 3.


1x3=3
3x3=9
9 x 3 = 27
27 x 3 = 81
81 x 3 = 243
243 x 3 = 729
729 x 3 = 2187
Exemplo 4

A diferena entre os nmeros vai aumentando 2 unidades.


24 22 = 2
28 24 = 4
34 28 = 6
42 34 = 8
138

52 42 = 10
64 52 = 12
78 64 = 14
Questes
01. (TRT/2 Regio Analista Judicirio rea Judiciria - FCC/2014) Efetuando as
multiplicaes
2 2 , 4 4 , 6 6 , 8 8 , ... ,
obtemos uma sequncia de nmeros representada a seguir pelos seus quatro primeiros elementos:
(4 , 16 , 36 , 64 , ... ).
Seguindo a mesma lgica, o 1000 elemento dessa sequncia ser 4.000.000 e o 1001 elemento
ser 4.008.004. Dessa forma, o 1002 elemento ser
(A) 4.008.016.
(B) 4.016.016.
(C) 4.016.008.
(D) 4.008.036.
(E) 4.016.036.
02. (TRT/16 Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa - FCC/2014) A sequncia de
nmeros a seguir foi criada com um padro lgico.
1; 2; 2; 3; 3; 3; 4; 4; 4; 4; 5; 5; 5; 5; 5; 6; 6; 6; 6; 6; 6; 7; 7; ...
A soma de uma adio cujas parcelas so o 7, 11, 27 e o 29 termo dessa sequncia igual a
(A) 31.
(B) 42.
(C) 24.
(D) 32.
(E) 17.
03. (TRT/16 Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa - FCC/2014) A sequncia de
nmeros a seguir foi criada com um padro lgico.
1; 2; 2; 3; 3; 3; 4; 4; 4; 4; 5; 5; 5; 5; 5; 6; 6; 6; 6; 6; 6; 7; 7; ...
A soma de uma adio cujas parcelas so o 7, 11 , 27 e o 29 termos dessa sequncia igual a
(A) 31.
(B) 42.
(C) 24.
(D) 32.
(E) 17.
04. (Cmara Municipal de So Jos dos Campos/SP - Analista Legislativo Informtica
Especialidade Analista de Sistemas - VUNESP/2014) Sabe-se que a lei de formao de uma
sequncia tal que um termo, a partir do segundo, igual adio de 3 com o dobro do termo anterior.
Sabe-se que o 4. termo dessa sequncia o nmero 37.
A diferena entre o 6 e o 3 termo dessa sequncia, e nessa ordem, igual a
(A) 140.
(B) 70.
(C) 37.
(D) 21.
(E) 14.
05. (DESENVOLVE/SP - Contador - VUNESP/2014) Dada a sequncia de nmeros (809; 910; 1011;
1 112; ) e observando a diferena entre dois nmeros consecutivos, podemos determinar todos os
outros termos. Considere as diferenas entre o 34. e o 32. termo, entre o 65. e o 62. termos e entre o
102. e o 97.. A soma dessas diferenas igual a
139

(A) 1001.
(B) 1010.
(C) 1110.
(D) 1111.
(E) 10100.
06. (UFGD EBSERH/MS Tcnico em Informtica - Instituto AOCP/2014) Observe a sequncia
numrica a seguir: 11; 15; 19; 23;... Qual o stimo termo desta sequncia?
(A) 27.
(B) 31.
(C) 35.
(D) 37.
(E) 39.
07. (UFGD EBSERH/MS Advogado - Instituto AOCP/2014) A sequncia a seguir apresenta um
padro: 1; 8; 15; 22; ... Qual o quinto termo desta sequncia?
(A) 27.
(B) 28.
(C) 29.
(D) 30.
(E) 31.
08. (EBSERH/BA - Enfermeiro - IADES/2014) Os cinco primeiros termos de uma sequncia so 3,
7, 11, 15, 19. Qual o seu 112 termo?
(A) 223.
(B) 225.
(C) 445.
(D) 447.
(E) 449.
09. (SEDS/MG - Agente de Segurana Socioeducativa - IBFC/2014) Os nmeros da sequncia
1,2,3,4,4,3,2,1,1,2,3,4,..., esto escritos numa sequncia lgica. Desse modo, o 86 termo dessa
sequncia :
(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) 1
10. (SABESP Tcnico em Gesto I Informtica FCC/2014) A sequncia: 2; 3; 5; 6; 11; 12; 23;
24; . . ., foi criada com um padro. A diferena entre os 14 e 11 termos igual a
(A) 48.
(B) 97.
(C) 65.
(D) 25.
(E) 19.
11. (RioPrevidncia - Especialista em Previdncia Social Gesto de Tecnologia da Informao
- CEPERJ/2014) Observe a sequncia de nmeros apresentada abaixo: 8, 5, 13, 8, 21, 13, X
Nessa sequncia, o X vale:
(A) 5
(B) 8
(C) 21
(D) 29
(E) 34
12. (RioPrevidncia - Assistente Previdencirio - CEPERJ/2014) Observe atentamente a
sequncia a seguir:
ABCDEEDCBAABCDE...
A centsima primeira letra nessa sequncia ser:
(A) A
140

(B) B
(C) C
(D) D
(E) E
13. (CBM/RJ - Cabo Tcnico em Enfermagem - ND/2014) Na sequncia numrica 3, 5, 9, 17, 33,
65, 129,... , o termo seguinte ao 129 :
(A) 265
(B) 263
(C) 261
(D) 257
(E) 259
14. (PC/PI - Escrivo de Polcia Civil - UESPI/2014) Qual o prximo nmero da sequncia 1, 2, 2,
4, 8, 32, ...?
(A) 256.
(B) 196.
(C) 128.
(D) 64.
(E) 40.
15. (CBM/RJ - Cabo Tcnico em Enfermagem - ND/2014) Na sequncia numrica 6, 13, 22, 33, 46,
61 ,. . . , o termo seguinte ao 61 :
(A) 77.
(B) 79
(C) 78.
(D) 76.
(E) 75.
16. (AGU - Tcnico em Contabilidade - IDECAN/2014) Observe a sequncia:
49, 64, 81, 100,...
Qual ser o stimo termo?
(A) 144.
(B) 169.
(C) 196.
(D) 225.
(E) 256.
17. (IF/SE - Tcnico em Tecnologia da Informao - Fundao Dom Cintra/2014) A palavra
ARACAJU foi escrita seguidamente cem vezes, conforme modelo mostrado abaixo:
ARACAJUARACAJUARACAJUARACAJUARACAJUARACAJU...
A 345 letra escrita foi a seguinte:
(A) U
(B) R
(C) A
(D) C
18. (TRF/3 Regio - Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Arquivologia- FCC/2014)
Um tabuleiro de xadrez possui 64 casas. Se fosse possvel colocar 1 gro de arroz na primeira casa, 4
gros na segunda, 16 gros na terceira, 64 gros na quarta, 256 na quinta, e assim sucessivamente, o
total de gros de arroz que deveria ser colocado na 64 casa desse tabuleiro seria igual a
(A) 264.
(B) 2126.
(C) 266.
(D) 2128.
(E) 2256.

141

19. (TRF/4 Regio - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Especialidade Segurana e


Transporte - FCC/2014) Considere a sequncia ; ; ;
... . A diferena entre o nmero 2 e o 12
termo dessa sequncia igual a
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

20. (AMAZUL - Assistente de Administrao - Tcnico de Contabilidade - IBFC/2014) Se os


nmeros ; ; 0,9; ; ... seguem uma sequncia lgica, ento a soma entre o sexto e o stimo
termos dessa sequncia :
(A) 2,8.
(B) 3,6.
(C) 3,2.
(D) 3.
21. (MTur Contador - ESAF/2014) A soma dos 200 primeiros termos da progresso (4, 7, 10, 13,
...) igual a
(A) 60.200
(B) 60.300
(C) 60.100
(D) 60.500
(E) 60.400
Respostas
1 Resoluo:
Trata-se de uma progresso com primeiro termo sendo 2 e com razo 2, depois, elevado ao
quadrado. Logo, o 1000 termo ser a1000 = a1 + 999r
Isto resulta em a1000 = 2 + 999x2 = 2000.
Assim, o 1001 termo ser 2002 (elevado ao quadrado resulta em 4.008.004). Dessa forma, o 1002
ser 2004, que elevado ao quadrado dar 4016016.
Alternativa B.
2 Resoluo:
O padro que se verifica que os nmeros esto em ordem crescente e, o teremos tantos termos
tantos quanto for o nmero da sequncia:
1; 2; 2; 3; 3; 3; 4; 4; 4; 4; 5; 5; 5; 5; 5; 6; 6; 6; 6; 6; 6; 7; 7; ...
Veja o 1 s aparece uma vez; o 2 aparece 2 vezes; o 3 aparece 3 vezes, etc
Logo, vamos determinar a sequncia at o termo 29. Depois somar os termos (em negrito) que se
pede no enunciado:
Vamos l:
1; 2; 2; 3; 3; 3; 4; 4; 4; 4; 5; 5; 5; 5; 5; 6; 6; 6; 6; 6; 6; 7; 7; 7; 7; 7; 7; 7; 8; 8;....
Logo a soma ser: (4 + 5 + 7 + 8 = 24).
Alternativa C.
3 Resoluo:
O padro que se verifica que os nmeros esto em ordem crescente e, o teremos tantos termos
tantos quanto for o nmero da sequncia:
1; 2; 2; 3; 3; 3; 4; 4; 4; 4; 5; 5; 5; 5; 5; 6; 6; 6; 6; 6; 6; 7; 7; ...
Veja o 1 s aparece uma vez; o 2 aparece 2 vezes; o 3 aparece 3 vezes, etc
Logo, vamos determinar a sequncia at o termo 29. Depois somar os termos (em negrito) que se
pede no enunciado:
Vamos l:
1; 2; 2; 3; 3; 3; 4; 4; 4; 4; 5; 5; 5; 5; 5; 6; 6; 6; 6; 6; 6; 7; 7; 7; 7; 7; 7; 7; 8; 8;....
Logo a soma ser: (4 + 5 + 7 + 8 = 24).
Alternativa C.
4 Resoluo:

142

Devemos montar uma planilha com os termos e as informaes fornecidas. Alm de seguir o padro
lgico da sequncia. Sabemos que cada termo obtido pelo dobro de um valor somado com 3
unidades. Vejamos o quarto termo:
Termo
Valor

4
37

Vamos determinar os demais termos? Para isto precisamos determinar o 5 e 6 termos de uma
maneira bem simples: dobrar o termo anterior e somar 3.
5 termo: (2. 37) + 3 = 74 + 3 = 77
6 termo: (2. 77) + 3 = 154 + 3 = 157
E para determinarmos o terceiro termo?
Sabemos que o terceiro termo precede o quarto termo. Portanto, se excluirmos 3 unidades do 4
termo teremos 2x. Onde x o valor do 3 termo, segundo a lgica de formao da sequncia. Ento:
3 termo: (2. X) + 3 = 37.
2.X = 34. Logo, X = 17.
A diferena entre o sexto termo e o terceiro termo ser:
Termo
Valor

3
17

4
37

5
77

6
157

(157 17 = 140). Alternativa A.


5 Resoluo:
Vamos aproveitar a dica do enunciado e calcular a diferena entre os termos da sequncia: (809;
910; 1011; 1.112; )
910 809 = 101
1011 910 = 101
1112 1011 = 101
Portanto, conclumos que, independentemente do valor numrico do termo a diferena sempre
constante e igual 0 101. Portanto, a cada par de termos teremos esta diferena. Vamos calcular o que
se pede:
- diferenas entre o 34. e o 32. termo
Observa-se que temos um intervalo de dois termos. Mantendo a ordem dos termos, teremos sempre
valores positivos (termo maior valor termo menor valor). Ento a diferena ser [2x(101)] = 202
- entre o 65. e o 62. termo
Observa-se que temos um intervalo de trs termos. Mantendo a ordem dos termos. Ento a
diferena ser [3x101] = 303
- entre o 102. e o 97
Observa-se que temos um intervalo de cinco termos. Mantendo a ordem dos termos. Ento a
diferena ser [5x101] = 505.
Somando-se estas diferenas teremos: 202 + 303 + 505 = 1010.
Poderia ser feito de uma maneira mais rpida. Somamos todas as diferenas de termos (34 32 = 2;
65 - 62 = 3; 102 97 = 5), que seria igual a 10 e multiplicar pela diferena constante igual a 101. Daria:
10 x 101 = 1.010.
Resposta: B.
6 Resoluo:
Para determinarmos o stimo termo de uma progresso primeiro precisamos determinar qual o tipo
de progresso e sua razo.
Analisando a sequncia percebemos que os valores aumentam sempre 4 unidades. Logo, uma
progresso aritmtica com razo 4 e primeiro termo igual a 11. Precisamos determinar o stimo termo
usaremos uma das propriedades de P.A.
an = a1 + (n-1).r
a7 = a1 + 6r
a7 = 11 + 6.4
a7 = 11 + 24 = 35.
143

Voc tambm poderia fazer rapidamente sem recorrer a propriedades. Como os valores so
pequenos e o termo pedido no est distante, poderia ter sido feito assim:
11; 15; 19; 23; 27; 31; 35
Alternativa C
7 Resoluo:
Para determinarmos o quinto termo de uma progresso primeiro precisamos determinar qual o tipo
de progresso e sua razo.
Analisando a sequncia percebemos que os valores aumentam sempre 7 unidades. Logo, uma
progresso aritmtica com razo 7 e primeiro termo igual a 1. Precisamos determinar o quinto termo
usaremos uma das propriedades de P.A.
an = a1 + (n-1).r
a5 = a1 + 4r
a5 = 1 + 4.7
a5 = 1 + 28 = 29.
Voc tambm poderia fazer rapidamente sem recorrer a propriedades. Como os valores so
pequenos e o termo pedido seria o prximo, poderia ter sido feito assim. Seria muito mais rpido.
1; 8; 15; 22;29.
Alternativa C
8 Resoluo:
Para determinarmos o qualquer termo de uma sequncia precisamos determinar sua formao, seu
padro de formao lgico. Percebemos que se trata de uma P.A. Inicialmente precisamos determinar
sua razo.
Analisando a sequncia percebemos que os valores aumentam sempre 4 unidades. Logo, uma
progresso aritmtica com razo 4 e primeiro termo igual a 3. Precisamos determinar o 112 termo.
Para tal, usaremos uma das propriedades de P.A.
an = a1 + (n-1).r
a112 = 3 + (112 1). 4
a112 = 3 + 111 . 4
a112 = 3 + 444 = 447.
Alternativa: D.
9 Resoluo:
Sempre que se tem uma sequncia devemos buscar achar um padro nesta danada....
A sequncia acima bem tranquila: 1,2,3,4,4,3,2,1. Observe que h uma ordem crescente do 1 ao 4,
REPETE o nmero quatro e decresce a ordem. Destaquei o REPETE porque a sequncia poderia ser
assim 1, 2, 3, 4, 3, 2, 1 e o clculo mudaria radicalmente.
Ento, temos um fator de repetio de 8 unidades, sendo que os 4 primeiros so crescentes e os 4
finais so decrescentes.
Para determinar o termo 86 voc tem duas opes: ir colocando os nmeros at chegar ao termo 86
ou usar um raciocnio mais rpido:
- determine qual nmero inteiro repete o valor 8 at chegar prximo de 86 (voc poderia dividir 86
por 8, que daria 10,75), obtendo nmeros inteiros de repeties igual a 10 (daria 8x10). Significa que a
sequncia acima se repetiria 10 vezes (daria 80) e deveramos caminhar alm dela at o sexto termo:
1,2,3,4,4,3,,2,1. Resultado: o sexto termo aps 10 repeties da sequncia seria o nmero 3. Veja que
se do valor da diviso (10,75) descontssemos o valor 10 sobraria o valor 0,75. Significa que daria 10
sequncias de 8 nmeros e 0,75x 8 nmeros = 6 nmeros da sequncia.
Alternativa B.
10 Resoluo:
Devemos buscar determinar o padro de repetio ou padro lgico da sequncia. Qual seria o
padro neste caso?
Veja que no muito complicado. Mas voc deve observar que so pequenas sries dentro de uma
sequncia: 2; 3; 5; 6; 11; 12; 23; 24
Termo 1
Valor
2

2
3

3
5

4
6

5
6
7
8
9
11 12 23 24

10 11 12 13 14

144

Veja que a soma do 1 e do 2 termo d o valor do 3 termo. O quarto termo o nmero posterior
desta soma. Assim, sucessivamente.
Exemplo: 2 + 3 = 5
5 + 6 = 11
11 + 12 = 23....
Portanto, cabe, agora, completar a tabela da sequncia at o 14 termo e fazer a subtrao pedida
no enunciado. Vamos preencher:
Termo 1
Valor
2

2
3

3
5

4
6

5
6
7
8
9
10 11 12 13
14
11 12 23 24 47 48 95 96 191 192

O 14 termo 192 e o 11 termo 95. A diferena ser: 192 95 = 97.


Resposta: B.
11 Resoluo:
Devemos buscar determinar o padro de repetio ou padro lgico da sequncia. Qual seria o
padro neste caso?
Veja que no muito complicado. Mas voc deve observar que so pequenas sries dentro de uma
sequncia: 8, 5, 13, 8, 21, 13, X
termo 1
valor 8

2
5

3
4
13 8

5
6
7
21 13 X

10 11 12 13 14

Veja que a soma do 1 e do 2 termo d o valor do 3 termo. O quarto termo corresponde ao terceiro
termo menos o valor do segundo termo. Assim, sucessivamente. Observe que se intercala uma soma e
depois a diferena entre os termos: 8, 5, 13, 8, 21, 13, X
Exemplo: 8 + 5 = 13
13 - 5 = 8
8 + 13 = 21
21 8 = 13
Agora, teremos a soma dos termos anteriores ao X, resultando neste.
21 + 13 = X. Conclumos que X = 34.
Alternativa E.
12 Resoluo:
Perceberam a lgica da sequncia?
ABCDEEDCBAABCDE...
Esta inicia na letra A, vai at a letra E, repetindo a letra E e retorna novamente at a letra A.
Depois, seguem-se repeties deste padro. Portanto, uma sequncia de 10 letras. Vamos obter o
termo pedido por 10 para determinar quantas vezes esta sequncia inteira se repetir. Depois, o valor
que faltar at chegar a 101 seguiremos na sequncia dada e determinaremos a resposta pedida:
X = 101/10 = 10,1.... Mas s importa saber quanto seria um mltiplo de 10 mais prximo de 101 (nem
precisaria fazer calculo. Poderia pensar assim: 10x10 = 100. Para 101 faltaria mais 1 unidade. Ento, a
prxima (e primeira letra que inicia a repetio da srie) a letra A.
Resposta: A.
13 Resoluo:
Analisando a sequncia observamos que a diferena entre os termos mantem uma progresso. 3, 5,
9, 17, 33, 65, 129,... equivale a:
3+2=5
5+4=9
9 + 8 = 17
17 + 16 = 33
33 + 32 = 65
65 + 64 = 129
129 + 128 = 257.
145

Comentrio: este tipo de sequncia muito comum em concursos. Poderia ser reescrita observando
um fator comum a todos os acrscimos:
3 + 21= 5
5 + 22= 9
9 + 23 = 17
17 + 24 = 33
33 + 25 = 65
65 + 26 = 129
129 + 27 = 257.
Portanto, se ele pedisse termos mais distantes, poderia usar este raciocnio, caso voc consiga
enxerg-lo no momento da resoluo da questo.
Resposta: D.
14 Resoluo:
Aqui mais um caso de que voc precisa sacar o que est ocorrendo na sequncia. Por isto, treino
fundamental.
Percebeu que todo o terceiro termo resultado da multiplicao entre o 1 termo e o 2 termo? E
assim ocorre com os demais termos, Veja:
1x2=2
O 4 termo obtido multiplicando o 2 e 3 termo.
2 x 2 = 4.
Portanto, o termo seguinte ser: 8 x 32 = 256
Resposta: A.
15 Resoluo:
Analisando a sequncia observamos que a diferena entre os termos formam uma progresso. 6, 13,
22, 33, 46, 61,... equivale a:
6 + 7 = 13,
13 + 9 = 22
22 + 11 = 33
33 + 13 = 46
46 + 15 = 61
61 + 17 = 78
Comentrio: este tipo de sequncia muito comum em concursos. Poderia ser reescrita observando
um fator comum a todos os acrscimos:
6 + (7 + 2) = 13
13 + (7 + 2) = 22
22 + (7 + 4) = 33
33 + (7 + 6) = 46
46 + (7 + 8) = 61
61 + (7 + 10) = 78
Mas, tambm poderia ser escrita assim:
6 + (7 + 2.n) = 13, aqui n=0. Nos demais termos teramos n=1; n=2; ...
13 + (7 + 2.1) = 22
22 + (7 + 2.2) = 33
33 + (7 + 2.3) = 46
46 + (7 + 2.4) = 61
61 + (7 + 2.5) = 78
Portanto, se ele pedisse termos mais distantes, poderia usar este raciocnio, caso voc consiga
enxerg-lo no momento da resoluo da questo.
Resposta: C.
16 Resoluo:
146

Voc conseguiu observar algum padro lgico nesta sequncia?


Vamos montar um esquema para analisar alguma relao entre os valores destes termos:
1 termo: 49 = 72
2 termo:64 = 82
3 termo:81 = 92
4 termo:100 = 102
5 termo: 11
6 termo: 12
7 termo: 132
Logo, o stimo termo ser 132 = 169.
Resposta: B.
17 Resoluo:
Sabendo que a palavra ARACAJU formada por 7 letras devemos procurar o mltiplo de 7 mais
prximo de 345. Logo, basta dividir por 7. Depois de analisar quantas letras sobram de determinada
resposta.
Ento, faremos da seguinte forma: 345/7 = 49, 28. S interessa o valor 49. Pois, 49x7 = 343. Logo,
para 345 faltam duas unidades e, neste caso, duas letras (a segunda letra da palavra ARACAJU).
Resposta B.
18 Resoluo:
Observe que esta relao tpica de uma progresso geomtrica, Vejamos isto:
Casa
Gros

1
1

2
4

3
16

4
64

5
256

64
X

Perceba que podemos calcular a razo de uma P.G. dividindo-se um termo pelo seu antecedente:
=

=4

Logo a razo da PG em questo igual a 4.


Como determinamos o valor de um termo da PG? No caso o termo 64, teremos a seguinte relao:
a1 = 1
a64 = a1.q64-1
a64 = a1.q63
a64 = 1.463
como sabemos que 4 equivalente a 22, podemos reescrever a seguinte relao:
a64 = 1.(22)63
a64 = 2126
Resposta B.
19 Resoluo:
Observe que a sequncia acima traz uma relao de PA no dividendo, com aumento de uma unidade
a cada termo e de duas unidades no divisor. Logo, evitando uso de clculos, podemos fazer o 12
termo. Se fosse um termo muito maior poderia valer a pena fazer o clculo. Mas, na hora de prova,
neste tipo de questo eu pensaria assim:
- a sequncia parou no quarto termo com valor 5 no dividendo. Ento, no 12 termo ter o valor 13.
- a sequncia parou no quarto termo com o valor 11. Ento, no 12 termo o divisor ser 27.
Logo, a diferena ente o nmero 2 e o 12 termo ser: 2 - = - =
Alternativa E.
20 Resoluo:
Aqui temos uma pegadinha: como se trata de uma sequncia, precisamos determinar o padro
empregado nesta sequncia. Porm, veja que alguns dos membros foram descaracterizados em
relao a outros. Observe:
= 5/10

147

0,9 = 9/10.
Isto pode dificultar sua viso para determinar o padro. Vamos substituir estes valores na sequncia
novamente, mas, escritos em funo do divisor 10:
5/10; 7/10; 9/10; 11/10;...
Precisamos determinar o sexto e o stimo termos para fazermos a soma solicitada no enunciado.
Ento, basta acrescentar duas unidades no dividendo e chegaremos aos termos mencionados:
5/10; 7/10; 9/10; 11/10;.13/10; 15/10; 17/10.
O sexto termo 15/10 que equivale a 1,5 unidades.
O stimo termo 17/10, que equivale a 1,7 unidades.
Logo a soma seria igual a 3,2 unidades.
Alternativa C.
21 Resoluo:
Para determinarmos a soma dos termos de uma progresso primeiro precisamos determinar qual o
tipo de progresso e sua razo.
Analisando a sequncia percebemos que os valores aumentam sempre 3 unidades. Logo, uma
progresso aritmtica com razo 3 e primeiro termo igual a 4. Precisamos determinar o termo 200.
Para determinarmos o termo 200 usaremos uma das propriedades de P.A.
an = a1 + (n-1).r
a200 = a1 + 199r
a200 = 4 + 199.3
a200 = 4 + 597 = 601
Em uma P.A. a soma dos n termos pode ser obtida somando o primeiro e o ultimo termo e
multiplicando pela metade do nmero de termos envolvidos.
Se a1 = 4 e a200 = 601 esta soma d 605. Multiplicando esta soma por 100 (metade de 200 termos)
teremos o valor final de 60.500.
Alternativa: D.

148

Questes Complementares
Prof. Raissa Y. Y. Rodrigues
01. (Banco do Brasil - Assistente Tcnico-Administrativo - FCC/2014) Considere que h trs
formas de Ana ir para o trabalho: de carro, de nibus e de bicicleta. Em 20% das vezes ela vai de carro,
em 30% das vezes de nibus e em 50% das vezes de bicicleta. Do total das idas de carro, Ana chega
atrasada em 15% delas, das idas de nibus, chega atrasada em 10% delas e, quando vai de bicicleta,
chega atrasada em 8% delas. Sabendo-se que um determinado dia Ana chegou atrasada ao trabalho, a
probabilidade de ter ido de carro igual a
(A) 20%.
(B) 40%.
(C) 60%.
(D) 50%.
(E) 30%.
02. (Ministrio da Fazenda - MI - Assistente Tcnico administrativo - Cespe/UnB/2013)
Sorteando-se um nmero de uma lista de 1 a 100, qual a probabilidade de o nmero ser divisvel por 3
ou por 8?
(A) 41%
(B) 44%
(C) 42%
(D) 45%
(E) 43%
(TCU Analista de controle externo - UnB/Cespe/2014) Em geral, empresas pblicas ou privadas
utilizam cdigos para protocolar a entrada e a sada de documentos e processos. Considere que se
deseja gerar cdigos cujos caracteres pertenam ao conjunto das 26 letras de um alfabeto, que possui
apenas 5 vogais. Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem.
03. (TCU Analista de controle externo - UNB/CESPE/2014) Se os protocolos de uma empresa
devem conter 4 letras, sendo permitida a repetio de caracteres, ento podem ser gerados menos de
400.000 protocolos distintos.
( ) CERTA ( ) ERRADA
04. (TCU Analista de controle externo - UnB/Cespe/2014) Se uma empresa decide no usar as
5 vogais em seus cdigos, que podero ter 1, 2 ou 3 letras, sendo permitida a repetio de caracteres,
ento e possvel obter mais de 1000 cdigos distintos.
( ) CERTA ( ) ERRADA
05. (TCU Analista de controle externo - UnB/Cespe/2014) O nmero total de cdigos diferentes
formados por 3 letras distintas e superior a 15000.
( ) CERTA ( ) ERRADA
(TRE/RJ Tcnico Judicirio - CESPE/UnB/2012) Nas eleies municipais de uma pequena
cidade, 30 candidatos disputam 9 vagas para a cmara de vereadores. Na sesso de posse, os nove
eleitos escolhem a mesa diretora, que ser composta por presidente, primeiro e segundo secretrios,
sendo proibido a um mesmo parlamentar ocupar mais de um desses cargos. Acerca dessa situao
hipottica, julgue os itens seguintes.
06. (TRE/RJ Tcnico Judicirio - CESPE/UnB/2012) A quantidade de maneiras distintas de se
formar a mesa diretora da cmara municipal superior a 500.
( ) CERTA ( ) ERRADA
07. (TRE/RJ Tcnico Judicirio - CESPE/UnB/2012) A quantidade de maneiras distintas para se
formar a cmara de vereadores dessa cidade igual a 30!/(9!21!).
( ) CERTA ( ) ERRADA
149

08. (TRE/RJ Tcnico Judicirio - CESPE/UnB/2012) Sabendo-se que um eleitor vota em apenas
um candidato a vereador, correto afirmar que a quantidade de maneiras distintas de um cidado
escolher um candidato superior a 50.
( ) CERTA ( ) ERRADA
09. (VALEC - Assistente Administrativo FEMPERJ/2012) Uma capicua um nmero que
escrito de trs para a frente igual ao nmero original. Por exemplo: 232 e 1345431 so capicuas. A
quantidade de capicuas de sete algarismos que comeam com o algarismo 1 igual a:
(A) 400
(B) 520
(C) 640
(D) 1000
(E) 1200
10. (VALEC Assistente Administrativo - FEMPERJ/2012) Uma rodovia tem 320 km. A
concessionria da rodovia resolveu instalar painis interativos a cada 10 km, nos dois sentidos da
rodovia. Em cada sentido, o primeiro painel ser instalado exatamente no incio da rodovia, e o ltimo,
exatamente ao final da rodovia. Assim, a concessionria ter de instalar a seguinte quantidade total de
painis:
(A) 32
(B) 64
(C) 65
(D) 66
(E) 72
11. (VALEC Assistente Administrativo - FEMPERJ/2012) Num certo ano, 10% de uma floresta
foram desmatados. No ano seguinte, 20% da floresta remanescente foi desmatada e, no ano seguinte,
a floresta remanescente perdeu mais 10% de sua rea. Assim, a floresta perdeu, nesse perodo, a
seguinte porcentagem de sua rea original:
(A) 35,2%
(B) 36,4%
(C) 37,4%
(D) 38,6%
(E) 40,0%
12. (BRDE Analista de sistemas - AOCP/2012) Quantos subconjuntos podemos formar com 3
bolas azuis e 2 vermelhas, de um conjunto contendo 7 bolas azuis e 5 vermelhas?
(A) 250
(B) 5040
(C) 210
(D) 350
(E) 270
(PM/CE - Soldado da Polcia Militar - Cespe/UnB/2013) Conta-se na mitologia grega que Hrcules,
em um acesso de loucura, matou sua famlia. Para expiar seu crime, foi enviado a presena do rei
Euristeu, que lhe apresentou uma serie de provas a serem cumpridas por ele, conhecidas como Os
doze trabalhos de Hrcules. Entre esses trabalhos, encontram-se: matar o leo de Nemia, capturar a
cora de Cerinia e capturar o javali de Erimanto. Considere que a Hrcules seja dada a escolha de
preparar uma lista colocando em ordem os doze trabalhos a serem executados, e que a escolha dessa
ordem seja totalmente aleatria. Alm disso, considere que somente um trabalho seja executado de
cada vez. Com relao ao nmero de possveis listas que Hrcules poderia preparar, julgue os itens
subsequentes.
13. (PM/CE - Soldado da Polcia Militar - Cespe/UnB/2013) O nmero mximo de possveis listas
que Hercules poderia preparar e superior a 12x10!
( ) CERTA ( ) ERRADA
14. (PM/CE - Soldado da Polcia Militar - Cespe/UnB/2013) O nmero mximo de possveis listas
contendo o trabalho matar o leo de Nemia na primeira posio inferior a 240 x 990 x 56 x 30.
150

( ) CERTA (

) ERRADA

15. (PM/CE - Soldado da Polcia Militar - Cespe/UnB/2013) O nmero mximo de possveis listas
contendo os trabalhos capturar a cora de Cerinia na primeira posio e capturar o javali de
Erimanto na terceira posio e inferior a 72 x 42 x 20 x 6.
( ) CERTA ( ) ERRADA
16. (PM/CE - Soldado da Polcia Militar - Cespe/UnB/2013) O nmero mximo de possveis listas
contendo os trabalhos capturar a cora de Cerineia e capturar o javali de Erimanto nas ultimas duas
posies, em qualquer ordem, e inferior a 6! x 8!.
( ) CERTA ( ) ERRADA
(TRT 10 Regio Tcnico Judicirio - Cespe/UnB/2013) Considere que em um escritrio
trabalham 11 pessoas: 3 possuem nvel superior, 6 tem o nvel mdio e 2 so de nvel fundamental.
Ser formada, com esses empregados, uma equipe de 4 elementos para realizar um trabalho de
pesquisa. Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes, acerca dessa equipe.
17. (TRT 10 Regio Tcnico Judicirio - Cespe/UnB/2013) Se essa equipe for formada somente
com empregados de nvel mdio e fundamental, ento ela poder ser formada de mais de 60 maneiras
distintas.
( ) CERTA ( ) ERRADA
18. (TRT 10 Regio Tcnico Judicirio - Cespe/UnB/2013) Se essa equipe incluir todos os
empregados de nvel fundamental, ento ela poder ser formada de mais de 40 maneiras distintas.
( ) CERTA ( ) ERRADA
19. (TRT 10 Regio Tcnico Judicirio - Cespe/UnB/2013) Formando-se a equipe com dois
empregados de nvel mdio, e dois de nvel superior, ento essa equipe poder ser formada de, no
mximo, 40 maneiras distintas.
( ) CERTA ( ) ERRADA
20. (Banco do Brasil/TO - Escriturrio - Cespe/UnB/2012) Considere que o BB tenha escolhido
alguns nomes de pessoas para serem usados em uma propaganda na televiso, em expresses do tipo
Banco do Bruno, Banco da Rosa etc. Suponha tambm, que a quantidade total de nomes escolhidos
para aparecer na propaganda seja 1 2 e que, em cada insero da propaganda na TV, sempre
apaream somente dois nomes distintos.
Nesse caso, a quantidade de inseres com pares diferentes de nomes distintos que pode ocorrer e
inferior a 70. Julgue o enunciado acima.
( ) CERTA ( ) ERRADA
21. (Banco do Brasil/TO - Escriturrio - Cespe/UnB/2012) H exatamente 495 maneiras diferentes
de se distriburem 12 funcionrios de um banco em 3 agncias, de modo que cada agncia receba 4
funcionrios.
Julgue o enunciado acima.
22. (USP VESTIBULAR - FUVEST/2012) Considere todas as trinta e duas sequncias, com cinco
elementos cada uma, que podem ser formadas com os algarismos 0 e 1. Quantas dessas sequncias
possuem pelo menos trs zeros em posies consecutivas?
(A) 3
(B) 5
(C) 8
(D) 12
(E) 16
23. (PC/SP - Escrivo de Polcia - VUNESP/2012) De uma urna contendo 10 bolas coloridas, sendo
4 brancas, 3 pretas, 2 vermelhas e 1 verde, retiram-se de uma vez 4 bolas .Quantos so os casos
possveis em que aparecem exatamente uma bola de cada cor?

151

24. (PC/SP - Escrivo de Polcia - VUNESP/2012) Um estudante deseja colorir o mapa da regio
Centro-Oeste (ilustrado abaixo) de modo que territrios adjacentes sejam de cores distintas. Por
exemplo, j que Gois e o distrito Federal tm fronteira em comum, tero de ser coloridos de forma
diferente. Supondo que o estudante dispe de quatro cores distintas e cada territrio seja de uma nica
cor, calcule de quantas maneiras ele pode colorir os territrios do mapa.

Obs.: a regio externa regio Centro Oeste no ser colorida; a palavra territrio refere-se
extenso considervel de terra, e no competncia administrativa.
25. (UEL VESTIBULAR - COPS/2012) Para responder um questionrio preenche-se o carto
apresentado a seguir, colocando-se X em uma s RESPOSTA para cada questo.

H quantas maneiras distintas para responder esse questionrio?


26. (UNESP - VESTIBULAR - VUNESP/2013) Quatro amigos vo ocupar as poltronas a, b, c, d de
um nibus dispostas na mesma fila horizontal, mas em lados diferentes em relao ao corredor,
conforme a ilustrao.

Dois deles desejam sentar-se juntos, seja do mesmo lado do corredor, seja em lados diferentes.
Nessas condies, de quantas maneiras distintas os quatro podem ocupar as poltronas referidas,
considerando-se distintas as posies em que pelo menos dois dos amigos ocupem poltronas
diferentes?
(A) 24
(B) 18
(C) 16
(D) 12
(E) 6
27. (UFSCar - VESTIBULAR - VUNESP/2013) Um encontro cientfico conta com a participao de
pesquisadores de trs reas, sendo eles: 7 qumicos, 5 fsicos e 4 matemticos. No encerramento do

152

encontro, o grupo decidiu formar uma comisso de dois cientistas para represent-lo em um congresso.
Tendo sido estabelecido que a dupla deveria ser formada por cientistas de reas diferente, o total de
duplas distintas que podem representar o grupo no congresso igual a:
(A) 46
(B) 59
(C) 77
(D) 83
(E) 91
28. (PC/SP - Escrivo de Polcia - VUNESP/2012) Cada um dos crculos da figura ao lado dever
ser pintado com uma nica cor, escolhida dentre quatro disponveis. Sabendo-se que dois crculos
consecutivos nunca sero pintados com a mesma cor, ento o nmero de formas de se pintar os
crculos :

(A) 100
(B) 240
(C) 729
(D) 2916
(E) 5040
29. (UNESP - VESTIBULAR - VUNESP/2012) Uma rede de supermercados fornece a seus clientes
um carto de crdito cuja identificao formada por 3 letras distintas (dentre 26), seguidas de 4
algarismos distintos. Uma determinada cidade receber os cartes que tm L como terceira letra, o
ltimo algarismo zero e o penltimo 1. A quantidade total de cartes distintos oferecidos por tal rede
de supermercados para essa cidade
(A) 33 600.
(B) 37 800.
(C) 43 200.
(D) 58 500.
(E) 67 600.
30. (UEL - VESTIBULAR - COPS/2012) Um professor de Matemtica comprou dois livros para
premiar dois alunos de uma classe de 42 alunos. Como so dois livros diferentes, de quantos modos
distintos pode ocorrer a premiao?
(A) 861
(B) 1722
(C) 1764
(D) 3444
(D)
31. (PC/SP - Escrivo de Polcia - VUNESP/2012) O nmero de equipes de trabalho que podero
ser formadas num grupo de dez indivduos, devendo cada equipe ser constituda por um coordenador,
um secretrio e um digitador, :
(A) 240
(B) 360
(C) 480
(D) 600
(E) 720
32. (Administrao - VESTIBULAR - FGV/2012) Aconteceu um acidente: a chuva molhou o papel
onde Teodoro marcou o telefone de Aninha e apagou os trs ltimos algarismos. Restaram apenas os
dgitos 58347. Observador, Teodoro lembrou que o nmero do telefone da linda garota era um nmero
par, no divisvel por 5 e que no havia algarismos repetidos. Apaixonado, resolveu testar todas as
combinaes numricas possveis. Azarado! Restava apenas uma possibilidade, quando se esgotaram
os crditos do seu telefone celular. At ento, Teodoro havia feito quantas ligaes?
(A) 23
(B) 59
153

(C) 39
(D) 35
(E) 29
33. (PC/SP - Escrivo de Polcia - VUNESP/2012) O nmero total de inteiros positivos que podem
ser formados com algarismos 1, 2, 3 e 4, se nenhum algarismo repetido em nenhum inteiro, :
(A) 54
(B) 56
(C) 58
(D) 60
(E) 64
34. (PC/SP - Escrivo de Polcia - VUNESP/2012) O total de nmeros inteiros com todos os
algarismos distintos, compreendidos entre 11 e 1000 ?
(A) 576
(B) 648
(C) 728
(D) 738
(E) 741
35. (PC/SP - Escrivo de Polcia - VUNESP/2012) UM trem de passageiros constitudo de uma
locomotiva e 6 vages distintos, sendo um deles vago-restaurante. Sabendo que a locomotiva deve ir
a frente da composio e que o vago restaurante no pode ser colocado imediatamente aps a
locomotiva, de quantos modos diferentes possvel montar essa composio :
(A) 120
(B) 320
(C) 500
(D) 600
(E) 720
(FGV/SP - Administrao - FGV/2012) Um processo industrial deve passar pelas etapas A, B, C, D
e E. (questes 36 e 37)
36. (FGV/SP - Administrao - FGV/2012) Quantas sequncias de etapas podem ser delineadas se
A e B devem ficar juntas no incio do processo e A deve preceder B?
37. (FGV/SP - Administrao - FGV/2012) Quantas sequncias de etapas podem ser delineadas se
A e B devem ficar juntas, em qualquer ordem, e no necessariamente no inicio do processo?
38. (USP VESTIBULAR - Fuvest/2012) Um lotao possui trs bancos para passageiros, cada um
com trs lugares, e deve transportar os trs membros da famlia Sousa, o casal Lcia e Mauro e mais
quatro pessoas. Alm disso,
1. A famlia Sousa quer ocupar um mesmo banco;
2. Lcia e Mauro querem sentar-se lado a lado.
Nessas condies, o nmero de maneiras distintas de dispor os nove passageiros no lotao igual
a
(A) 928
(B) 1152
(C) 1828
(D) 2412
(E) 3456
39. (UFC - VESTIBULAR - UFC/2012) Dispondo-se de abacaxi, acerola, goiaba, laranja, ma,
mamo e melo, calcule de quantos sabores diferentes pode-se preparar um suco usando-se 3 frutas
distintas.
40. (PC/SP - Auxiliar de Papiloscopista Policial - Vunesp/2012) De um grupo constitudo de 6
enfermeiros e 2 mdicos, deseja-se formar comisses de 5 pessoas. Quantas dessas comisses podem
ser formadas se os 2 mdicos devem, necessariamente, fazer parte de todas as comisses?
154

(A) 10
(B) 15
(C) 20
(D) 168
(E) 336
41. (PC/SP - Auxiliar de Papiloscopista Policial - Vunesp/2012) Um juiz dispe de 10 pessoas,
das quais somente 4 so advogados, para formar um jri com 7 jurados. O nmero de formas de
compor o jri com pelo menos 1 advogado, :
(A) 120
(B) 108
(C) 160
(D) 140
(E) 128
42. (Administrao - VESTIBULAR - FGV/2012) Em uma universidade no departamento de
veterinria, existem 7 professores com especializao em parasitologia e 4 em microbiologia. Em um
congresso para a exposio dos seus trabalhos, sero formadas equipes de seguinte forma: 4 com
especializao em parasitologia e 2 em microbiologia. Quantas equipes diferentes podero ser
formadas?
43. (ESPCEX - VESTIBULAR - 2012) A equipe de professores de uma escola possui um banco de
questes de matemtica composto de 5 questes sobre parbolas, 4 sobre circunferncias e 4 sobre
retas. De quantas maneiras distintas a equipe pode montar uma prova com 8 questes, sendo 3 de
parbolas, 2 de circunferncias e 3 de retas?
(A) 80
(B) 96
(C) 240
(D) 640
(E) 1280
44. (USP - VESTIBULAR - FUVEST/2012) Participam de um torneio de voleibol, 20 times
distribudos em 4 chaves, de 5 times cada. Na 1 fase do torneio, os times jogam entre si uma nica vez
(um nico turno), todos contra todos em cada chave, sendo que os 2 melhores de cada chave passam
para a 2fase.
Na 2 fase, os jogos so eliminatrios; depois de cada partida, apenas o vencedor permanece no
torneio.
Logo, o nmero de jogos necessrios at que se apure o campeo do torneio
(A) 39
(B) 41
(C) 43
(D) 45
(E) 47
45. (UNIFESP - VESTIBULAR - VUNESP/2012) O corpo clnico da pediatria de certo hospital
composto por 12 profissionais, dos quais 3 so capacitados para atuao junto a crianas que
apresentam necessidades educacionais especiais. Para fins de assessoria, dever ser criada uma
comisso de 3 profissionais, de tal maneira que 1 deles, pelo menos, tenha a capacitao referida.
Quantas comisses distintas podem ser formadas nestas condies?
(A) 792
(B) 494
(C) 369
(D) 136
(E) 108
46. (IBMEC - VESTIBULAR - 2012) Considere um cubo ABCDEFGH, cujas arestas medem 2 cm. O
Nmero de maneiras diferentes de escolher trs de seus vrtices de modo que a rea do tringulo por
eles determinados seja maior do que 2 cm igual a

155

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

32
36
40
48
56

47. (Administrao - VESTIBULAR -FGV/2012) O nmero de permutaes da palavra ECONOMIA


que no comeam nem terminam com a letra O
(A) 9400
(B) 9600
(C) 9800
(D) 10200
(E) 10800
48. (ITA - VESTIBULAR - 2012) O nmero de solues inteiras, maiores ou iguais a zero, da
equao x + y + z + w = 5 :
(A) 36
(B) 48
(C) 52
(D) 54
(E) 56
(PC/SP - Auxiliar de Papiloscopista Policial - Vunesp/2012) Dez rapazes, em frias no litoral,
esto organizando um torneio de voleibol de praia. Cinco deles so selecionados para escolher os
parceiros e capitanear as cinco equipes a serem formadas, cada uma com dois jogadores. (questes 49
e 50)
49. (PC/SP - Auxiliar de Papiloscopista Policial - Vunesp/2012) Nessas condies, quantas
possibilidades de formao de equipes eles tm?
50. (PC/SP - Auxiliar de Papiloscopista Policial - Vunesp/2012) Uma vez formadas as cinco
equipes, quantas partidas se realizaro, se cada uma das equipes dever enfrentar todas as outras uma
nica vez?
51. (Banco do Brasil Escriturrio Cesgranrio/2014) Para cadastrar-se em um site de compras
coletivas, Guilherme precisar criar uma senha numrica com, no mnimo, 4 e, no mximo, 6 dgitos.
Ele utilizar apenas algarismos de sua data de nascimento: 26/03/1980.
Quantas senhas diferentes Guilherme poder criar se optar por uma senha sem algarismos
repetidos?
(A) 5.040
(B) 8.400
(C) 16.870
(D) 20.160
(E) 28.560
52. (Banco do Brasil Escriturrio Cesgranrio/2014) Se todos os anagramas da palavra
BRASIL forem dispostos em ordem alfabtica, o primeiro anagrama cuja ltima letra ''B'' ocupar que
posio?
(A)5
(B)25
(C)34
(D)49
(E)121
53. (Banco do Brasil Escriturrio Cesgranrio/2014) Um grupo de 40 pessoas, homens e
mulheres, est reunido em uma sala. Todos tm mais de 30 e menos de 50 anos. Alguns homens tm
menos de 40 anos, e algumas mulheres, mais de 35 anos. Considere que a idade de cada pessoa seja
representada por um nmero inteiro (anos completados at a presente data).
Desse modo, afirma-se que, nesse grupo, h
(A) 19 pessoas, no mnimo, de idades diferentes.
(B) um homem, pelo menos, de 45 anos.
156

(C) alguma mulher de 39 anos.


(D) pessoas com a mesma idade.
(E) um homem e uma mulher, necessariamente, cujas idades so iguais.
54. (Banco do Brasil Escriturrio Cesgranrio/2014) Uma pessoa dispe de balas de hortel,
de caramelo e de coco e pretende montar saquinhos com 13 balas cada, de modo que, em cada
saquinho, haja, no mnimo, trs balas de cada sabor. Um saquinho diferencia-se de outro pela
quantidade de balas de cada sabor. Por exemplo, seis balas de hortel, quatro de coco e trs de
caramelo compem um saquinho diferente de outro que contenha seis balas de coco, quatro de hortel
e trs de caramelo.
Sendo assim, quantos saquinhos diferentes podem ser montados?
(A) 4
(B) 6
(C) 9
(D) 12
(E) 15
55. (USP - VESTIBULAR - FUVEST/2012) Escolhido ao acaso um elemento do conjunto dos
divisores positivos de 60, a probabilidade de que ele seja primo :
A)

B)

C)

D)

E)

56. (ENEM - VESTIBULAR - 2012) As 23 ex-alunas de uma turma que completou o Ensino Mdio
h 10 anos se encontraram em uma reunio comemorativa. Vrias delas haviam se casado e tido filhos.
A distribuio das mulheres, de acordo com a quantidade de filhos, mostrada no grfico abaixo. Um
prmio foi sorteado entre todos os filhos dessas ex-alunas. A probabilidade de que a criana premiada
tenha sido um(a) filho(a) nico(a)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
57. (PC/SP - Auxiliar de Papiloscopista Policial - Vunesp/2012) Lanando-se simultaneamente
dois dados no viciados, a probabilidade de que suas faces superiores exibam soma igual a 7 ou 9 :
RESPOSTA: s
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
58. (ITA - VESTIBULAR -2012) Retiram-se 3 bolas de uma urna que contm 4 bolas verdes, 5
bolas azuis e 7 bolas brancas. Se P1 a probabilidade de no sair bola azul e P2 a probabilidade de
todas as bolas sarem com a mesma cor, ento a RESPOSTA: que mais se aproxima de P1 + P2 :

157

(A) 0,21.
(B) 0,25.
(C) 0,28
(D) 0,35.
(E) 0,40
59. (Administrao - VESTIBULAR FGV/2012) Num espao amostral, dois eventos
independentes A e B so tais que P(A U B) = 0,8 e P(A) = 0,3. Podemos concluir que o valor de P(B) :
(A) 0,5
(B) 5/7
(C) 0,6
(D) 7/15
(E) 0,7
60. (CGU - Analista de Finanas e Controle ESAF/2012) Um dado de seis faces numeradas de 1
a 6 viciado de modo que, quando lanado, a probabilidade de ocorrer uma face par qualquer 300%
maior do que a probabilidade de ocorrer uma face mpar qualquer. Em dois lanamentos desse dado, a
probabilidade de que ocorram exatamente uma face par e uma face mpar (no necessariamente nesta
ordem) igual a:
(A) 0,1600
(B) 0,1875
(C) 0,3200
(D) 0,3750
(E) 1
61. (PC/SP - Auxiliar de Papiloscopista Policial - Vunesp/2012) Numa pesquisa feita com 200
homens, observou-se que 80 eram casados, 20 separados, 10 eram vivos e 90 eram solteiros.
Escolhido um homem ao acaso, a probabilidade de ele no ser solteiro
(A) 0,65
(B) 0,6
(C) 0,55
(D) 0,5
(E) 0,35
62. (UFU - VESTIBULAR - 2012) De uma urna que contm bolas numeradas de 1 a 100 ser
retirada uma bola. Sabendo-se que qualquer uma das bolas tem a mesma chance de ser retirada, qual
a probabilidade de se retirar uma bola, cujo nmero um quadrado perfeito ou um cubo perfeito?
(A) 0,14
(B) 0,1
(C) 0,12
(D) 0,16
(E) 0,2
63. (MACKENZIE - VESTIBULAR - 2012) Escolhe-se ao acaso um nmero de trs algarismos
distintos tomados do conjunto {1,2,3,4,5}. A possibilidade de nesse nmero aparecer o algarismo 2 e
no aparecer o algarismo 4 :
(A) 3/5
(B) 4/5
(C) 3/10
(D) 5/10
(E) 7/10
64. (MACKENZIE - VESTIBULAR - 2012) 4 Homens e 4 mulheres devem ocupar os 8 lugares de um
banco. Qual a probabilidade de que nunca fiquem lado a lado duas pessoas do mesmo sexo?
(A) 1/56
(B) 1
(C) 1/16
(D) 1/32
(E) 1/35

158

65. (UEL/PR - VESTIBULAR -COPS/2012) Considere um cubo e suas arestas. A probabilidade de


escolhermos um par de arestas distintas desse cubo e elas serem paralelas entre si :
(A) 2/33
(B) 5/66
(C) 1/11
(D) 4/33
(E) 3/11
66. (USP - VESTIBULAR - FUVEST/2012) Dois dados cbicos, no viciados, com faces numeradas
de 1 a 6, sero lanados simultaneamente. A probabilidade de que sejam sorteados dois nmeros
consecutivos, cuja soma seja um nmero primo, de
(A) 2/9
(B) 1/3
(C) 4/9
(D) 5/9
(E) 2/3
67. (CGU - Analista de Finanas e Controle ESAF/2012) Uma caixa contm 3 bolas brancas e 2
pretas. Duas bolas sero retiradas dessa caixa, uma a uma e sem reposio, qual a probabilidade de
serem da mesma cor?
(A) 55%
(B) 50%
(C) 40%
(D) 45%
(E) 35%
68. (CGU - Analista de Finanas e Controle ESAF/2012) O nmero de centenas mpares e
maiores do que trezentos, com algarismos distintos, formadas pelos algarismos 1, 2, 3, 4 e 6, igual a
(A) 15
(B) 9
(C) 18
(D) 6
(E) 12
69. (CGU - Analista de Finanas e Controle ESAF/2012) Dos aprovados em um concurso
pblico, os seis primeiros foram Ana, Bianca, Carlos, Danilo, Emerson e Fabiano. Esses seis aprovados
sero alocados nas salas numeradas de 1 a 6, sendo um em cada sala e obedecendo a determinao
de que na sala 1 ser alocado um homem. Ento, o nmero de possibilidades distintas de alocao
desses seis aprovados igual a
(A) 720
(B) 480
(C) 610
(D) 360
(E) 540
70. (CGU - Analista de Finanas e Controle ESAF/2012) Uma reunio no Ministrio da Fazenda
ser composta por seis pessoas, a Presidenta, o Vice-Presidente e quatro Ministros. De quantas
formas distintas essas seis pessoas podem se sentar em torno de uma mesa redonda, de modo que a
Presidenta e o Vice-Presidente fiquem juntos?
(A) 96
(B) 360
(C) 120
(D) 48
(E) 24
71. (PETROBRAS - Administrador Jnior - Cesgranrio/2012) Em uma reunio social, cada
convidado cumprimentou uma nica vez todos os outros com um aperto de mo, o que resultou em 45
desses cumprimentos. Nesse contexto, e correto afirmar que:

159

Apenas 12 pessoas participaram da reunio.


( ) CERTA ( ) ERRADA
72. (PETROBRAS - Administrador Jnior - Cesgranrio/2012) Em uma classe de 9 alunos, todos
se do bem, com exceo de Andria, que vive brigando com Manoel e Alberto.
Nessa classe, ser constituda uma comisso de cinco alunos, com a exigncia de que cada membro
se relacione bem com todos os outros.
Quantas comisses podem ser formadas?
(A) 71
(B) 75
(C) 80
(D) 83
(E) 87
73. (MACKENZIE VESTIBULAR - 2012) Dentre os anagramas distintos que podemos formar com
n letras, das quais somente 2 so iguais, 120 apresentam essas duas letras iguais juntas. Quanto vale
n?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
(E) 122
74. (MACKENZIE - VESTIBULAR - 2012) O nmero de comisses diferentes, de 2 pessoas, que
podemos formar com os n diretores de uma firma, k. Se, no entanto, ao formar estas comisses,
tivermos que indicar uma das pessoas para presidente e a outra para suplente podemos formar k + 3
comisses diferentes. Ento, n vale:
(A) 3
(B) 10
(C) 13
(D) 30
(E) 40
(TRT 17 Regio/ES - Tcnico Judicirio Cespe/Unb/2013) Em razo da limitao de recursos
humanos, a direo de determinada unidade do MPU determinou ser prioridade analisar os processos
em que se investiguem crimes contra a administrao pblica que envolvam autoridades influentes ou
desvio de altos valores. A partir dessas informaes, considerando P = conjunto dos processos em
anlise da unidade, A = processos de P que envolvem autoridades influentes, B = processos de P que
envolvem desvio de altos valores, Cp(X) = processos de P que no esto no conjunto, e supondo que,
dos processos de P, so de A e so de B, julgue o iten a seguir. (questes 75 a 77)
75. (TRT 17 Regio/ES - Tcnico Judicirio Cespe/Unb/2013) Selecionando-se ao acaso um
processo em trmite na unidade em questo, a probabilidade de que ele no envolva autoridade
influente ser superior a 30%.
( ) CERTA ( ) ERRADA
76. (TRT 17 Regio/ES - Tcnico Judicirio Cespe/Unb/2013) O conjunto Cp(A)
Cp(B) corresponde aos processos da unidade que no so prioritrios para a anlise.
( ) CERTA ( ) ERRADA
77. (TRT 17 Regio/ES - Tcnico Judicirio Cespe/Unb/2013) A quantidade de processos com
prioridade de anlise por envolverem, simultaneamente, autoridades influentes e desvios de altos
valores inferior de processos que no so prioritrios para a anlise.
( ) CERTA ( ) ERRADA
78. (PC/PR Delegado de Policia - COPS/UEL/2013) Trs integrantes da Polcia Civil, Silva,
Nascimento e Barbosa, participam de uma competio de MMA. Silva e Nascimento tm as mesmas
chances de vencer, e cada um tem duas vezes mais chances de vencer do que Barbosa. Assinale a
RESPOSTA: que apresenta, corretamente, a probabilidade de Silva ou Barbosa vencer a competio.
(A) 2/15
160

(B) 1/5
(C) 2/3
(D) 3/5
(E) 4/5
79. (PC/PR Delegado de Policia - COPS/UEL/2013) Em uma investigao h 10 suspeitos, que o
delegado dever interrogar. Para maiores esclarecimentos, o delegado tambm far interrogatrios em
grupos de 2, 3, 4 e 5 pessoas, considerando todas as variaes possveis. Com base nessas
consideraes, assinale a RESPOSTA: que apresenta, corretamente, a quantidade de interrogatrios
que o delegado dever fazer.
(A) 45
(B) 210
(C) 252
(D) 627
(E) 637
80. (Administrao - VESTIBULAR - FGV/2014) Dois eventos A e B de um espao amostral so
independentes. A probabilidade do evento A P(A) = 0,4 e a probabilidade da unio de A com B P(A
_ B) = 0,8. Pode-se concluir que a probabilidade do evento B :
(A) 5/6
(B) 4/5
(C) 3/4
(D) 2/3
(E) 1/2
81. (Economia VESTIBULAR - FGV/2012) As seis faces do dado A esto marcadas com 1, 2, 3, 3,
5, 6; e as seis faces do dado B esto marcadas com 1, 2, 4, 4, 5 e 6. Considere que os dados A e B so
honestos no sentido de que a chance de ocorrncia de cada uma de suas faces a mesma. Se os
dados A e B forem lanados simultaneamente, a probabilidade de que a soma dos nmeros obtidos
seja mpar igual a
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

82. (Economia VESTIBULAR - FGV/2012) O total de maneiras de distribuirmos n objetos


diferentes em duas caixas diferentes de forma que nenhuma delas fique vazia e igual a
(A) 2n 1.
(B) 2n 2.
(C) 2n 1.
(D) 2n 2.
(E) 2n.
83. (MPE/TO Todos os cargos - CESPE/2013) Um dirigente sugeriu a criao de um torneio de
futebol chamado Copa dos Campees, disputado apenas pelos oito pases que j foram campees
mundiais: os trs sul-americanos (Uruguai, Brasil e Argentina) e os cinco europeus (Itlia, Alemanha,
Inglaterra, Franca e Espanha). As oito selees seriam divididas em dois grupos de quatro, sendo os
jogos do grupo A disputados no Rio de Janeiro e os do grupo B em So Paulo.
Considerando os integrantes de cada grupo e as cidades onde sero realizados os jogos, o numero
de maneiras diferentes de dividir as oito selees de modo que as trs sul-americanas no fiquem no
mesmo grupo e
(A) 140.
(B) 120.
(C) 70.
(D) 60.
(E) 40.
84. (CHESF Administrao Cesgranrio/2012) Para preencher vagas disponveis, o
departamento de pessoal de uma empresa aplicou um teste em 44 candidatos, solicitando, entre outras
informaes, que o candidato respondesse se j havia trabalhado:
I - em setor de montagem eletromecnica de equipamentos;
161

II - em setor de conserto de tubulaes urbanas;


III - em setor de ampliaes e reformas de subestaes de baixa e de alta tenso.
Analisados os testes, o departamento concluiu que todos os candidatos tinham experincia em pelo
menos um dos setores citados anteriormente e que tinham respondido afirmativamente:
- 28 pessoas a RESPOSTA: I;
- 4 pessoas somente a RESPOSTA: I;
- 1 pessoa somente a RESPOSTA: III;
- 21 pessoas as RESPOSTA: s I e II;
- 11 pessoas as RESPOSTA: s II e III;
- 13 pessoas as RESPOSTA: s I e III.
85. (HUB/EBSERH rea administrativa - IBFC/2013) Numa pesquisa, sobre a preferncia entre 2
produtos, foram entrevistadas 320 pessoas e chegou-se ao seguinte resultado: 210 preferiram o
produto A, 190 preferiram o produto B e 45 nenhum dos dois. Portanto, o total de entrevistados que
preferiram somente um dos produtos foi de:
(A) 150
(B) 125
(C) 35
(D) 85
86. (HUB/EBSERH rea administrativa - IBFC/2013) Numa pesquisa com 320 pessoas sobre a
escolha entre dois produtos A e B constatou-se que: 175 escolheram o produto A, 120 escolheram o
produto B e 35 no opinaram, podemos dizer ento que:
(A) 20 pessoas escolheram os dois produtos.
(B) 110 pessoas escolheram somente o produto B.
(C) 155 pessoas escolheram somente o produto A.
(D) 275 pessoas gostam do produto A ou do produto B.
(E) Menos de 10 pessoas escolheram os dois produtos.
87. (HUB/EBSERH rea administrativa - IBFC/2013) Dos 320 alunos de uma academia de
ginstica, sabe-se que 170 praticam aerbica, 148 praticam natao, 172 praticam boxe, 80 praticam
aerbica e boxe, 75 praticam natao e boxe, 62 praticam aerbica e natao e 23 praticam os trs.
Nessas condies podemos afirmar que:
(A) 40 alunos praticam somente natao.
(B) 74 alunos praticam natao ou aerbica.
(C) 91 alunos praticam aerbica ou boxe.
(D) O total de alunos que no fazem aerbica, boxe e natao igual a 34.
(E) 51 alunos praticam somente boxe.
88. (HUB/EBSERH rea administrativa - IBFC/2013) Dois candidatos A e B disputaram um cargo
numa empresa. Os funcionrios da empresa poderiam votar nos dois ou em apenas um deles ou em
nenhum deles. O resultado foi o seguinte: 55% dos funcionrios escolheram o candidato A, 75%
escolheram o candidato B, 10% dos votos foram em branco. Pode-se afirmar ento que o total de
funcionrios que escolheram somente um dentre os dois candidatos foi de:
(A) 50%
(B) 40%
(C) 90%
(D) 120%
89. (HUB/EBSERH rea administrativa - IBFC/2013) Uma pesquisa, envolvendo 1.000 pessoas,
verificou que todas estavam contaminadas por um dos vrus X ou Y ou por ambos. Se havia 450
pessoas contaminadas pelo vrus X e, dessas, 60 estavam contaminadas por ambos os vrus, qual o
nmero de pessoas contaminadas apenas pelo vrus Y?
(A) 390
(B) 490
(C) 510
(D) 550
(E) 610
162

90. (HUB/EBSERH rea administrativa - IBFC/2013) Em uma escola, so praticados dois


esportes futebol e basquete do seguinte modo: 54 alunos praticam apenas um esporte; 32 praticam
futebol; 12 praticam ambos e 74 no praticam basquete. Qual o total de alunos da escola?
(A) 108.
(B) 120.
(C) 124.
(D) 128.
(E) 132.
91. (ANVISA - Tcnico Administrativo CETRO/2013) Considere as premissas:
P1: Todos os so .
P2: Todos os so .
P3: Quem no .
Assinale a RESPOSTA: que no uma consequncia lgica das trs premissas apresentadas.
(A) Os no so .
(B) Os no so .
(C) Os no so .
(D) Os so .
(E) Os so .
92. (ANVISA - Tcnico Administrativo CETRO/2013) Em um pote de doces, sabe-se que existe
pelo menos um chiclete que de hortel. Sabe-se, tambm, que todos os doces do pote que so de
sabor hortel so verdes. Segue-se, portanto, necessariamente que
(A) todo doce verde de hortel.
(B) todo doce verde chiclete.
(C) nada que no seja verde chiclete.
(D) algum chiclete verde.
(E) Algum chiclete no verde.
93. (Secretaria da Administrao do Estado do Tocantins Tcnico agropecurio AOCP/2012) Uma determinada creche possui 24 crianas, das quais:
- 12 so loiras;
- 6 tm olhos azuis;
- 15 tm cabelos curtos;
- 2 so loiras, tm olhos azuis e no tm cabelos curtos;
- 2 tm olhos azuis e cabelos curtos e no so loiras;
- 1 loira, tem olhos azuis e cabelos curtos.
Ento, nessa creche, o nmero de crianas que so loiras, tm cabelos curtos, mas no tm olhos
azuis de:
(A) 3.
(B) 4.
(C) 5.
(D) 6.
(E) 7.
94. (Secretaria da Administrao do Estado do Tocantins Tcnico agropecurio AOCP/2012) Considere trs conjuntos finitos X, Y e Z. Sabendo que
I. X Y tem 16 elementos;
II. X Z tem 7 elementos e
III. X Y Z tem 2 elementos.
O nmero de elementos de (Y U Z) X
(A) 2.
(B) 7.
(C) 16.
(D) 21.
(E) 25.

163

95. (Secretaria da Administrao do Estado do Tocantins Tcnico agropecurio AOCP/2012) Em um bairro da cidade, as famlias foram entrevistadas. Nesta entrevista, a primeira
pergunta era
Sua famlia possui gatos? e a segunda era Sua famlia possui cachorros?. Constatou-se que 218
famlias responderam sim na segunda pergunta, 307 responderam no na primeira pergunta e 74
responderam sim em ambas as perguntas. Sabendo que neste bairro 418 famlias foram
entrevistadas, quantas famlias possuem apenas gatos?
(A) 21 famlias.
(B) 28 famlias.
(C) 31 famlias.
(D) 37 famlias.
(E) 43 famlias.
96. (INSS Tcnico Administrativo FCC/2012) Em uma turma de 100 alunos, 63 sabem escrever
apenas com a mo direita, 5 no sabem escrever, 25% dos restantes sabem escrever tanto com a mo
direita quanto com a esquerda, e os demais alunos sabem escrever apenas com a mo esquerda.
Dessa turma, a porcentagem de alunos que sabe escrever com apenas uma das duas mos de:
(A) 86%
(B) 87%
(C) 88%
(D) 89%
(E) 90%
97. (TCE/GO Tcnico de Controle Externo FCC/2013) So dadas as afirmaes:
- Toda cobra um rptil.
- Existem rpteis venenosos.
Se as duas afirmaes so verdadeiras, ento, com certeza, tambm verdade que:
(A) Se existe uma cobra venenosa, ento ela um rptil.
(B) Toda cobra venenosa.
(C) Algum rptil venenoso uma cobra.
(D) Qualquer rptil uma cobra.
(E) Se existe um rptil venenoso, ento ele uma cobra.
98. (MPU Tcnico de Apoio Especializado FCC/2012) Considere que as seguintes afirmaes
so verdadeiras:
- Todo motorista que no obedece s leis de trnsito multado.
- Existem pessoas idneas que so multadas.
Com base nessas afirmaes verdade que:
(A) Se um motorista idneo e no obedece s leis de trnsito, ento ele multado.
(B) Se um motorista no respeita as leis de trnsito, ento ele idneo.
(C) Todo motorista uma pessoa idnea.
(D) Toda pessoa idnea obedece s leis de trnsito.
(E) Toda pessoa idnea no multada.
(STF - Tcnico Judicirio - UnB/Cespe/2013) Uma organizao contratou convnios com um
plano de sade, um plano de previdncia privada e uma seguradora de veculos para adeso voluntria
ia de seus 5.350 empregados. Sabe-se que as adeses ficaram assim distribudas:
- 870 aderiram ao plano de sade e ao seguro de veculos;
- 580 aderiram ao seguro de veculos e ao plano de previdncia;
- 1.230 aderiram aos planos de sade e de previdncia;
- 320 aderiram apenas ao seguro de veculos
- 2.280 aderiram ao plano de previdncia;
- 350 aderiram as trs modalidades de convenio;
- 280 no aderiram a nenhum convenio.
Com base nessa situao, julgue os itens seguintes (questes 99 a 102)

164

99. (STF - Tcnico Judicirio - UnB/Cespe/2013) Os Mais de 2.000 empregados aderiram apenas
ao plano de sade.
( ) CERTA ( ) ERRADA
100. (STF - Tcnico Judicirio - UnB/Cespe/2013) O numero de empregados que aderiram apenas
aos planos de sade e de previdncia foram 850.
( ) CERTA ( ) ERRADA
101. (STF - Tcnico Judicirio - UnB/Cespe/2013) O nmero de empregados que aderiram a
apenas duas modalidades de convnios foi inferior a 1.650.
( ) CERTA ( ) ERRADA
102. (STF - Tcnico Judicirio - UnB/Cespe/2013) Menos de 900 empregados aderiram apenas ao
plano de previdncia.
( ) CERTA ( ) ERRADA
(MPE/TO Analista - Cespe/UnB/2012) Depois de uma campanha publicitaria para melhorar o nvel
de conhecimento e de informao das pessoas, os 31 empregados de uma empresa passaram a
assinar os jornais CT, FT e JT, da seguinte forma:
- cada um dos empregados assinou pelo menos um dos jornais;
- 2 empregados assinaram os 3 jornais;
- 3 empregados assinaram apenas os jornais CT e JT;
- 8 empregados assinaram apenas o jornal JT;
- 4 empregados assinaram os jornais CT e FT;
- 13 empregados assinaram o jornal JT;
- 16 empregados assinaram o jornal CT.
Julgue os itens a seguir: (questes 103 a 107)
103. (MPE/TO Analista - Cespe/UnB/2012) Nenhum empregado assinou apenas os jornais FT e
JT.
( ) CERTA ( ) ERRADA
104. (MPE/TO Analista - Cespe/UnB/2012) 6 empregados assinaram os jornais CT e JT.
( ) CERTA ( ) ERRADA
105. (MPE/TO Analista - Cespe/UnB/2012) 3 empregados assinaram apenas os jornais CT e FT.
( ) CERTA ( ) ERRADA
106. (MPE/TO Analista - Cespe/UnB/2012) 7 empregados assinaram apenas o jornal FT.
( ) CERTA ( ) ERRADA
107. (MPE/TO Analista - Cespe/UnB/2012) 10 empregados assinaram apenas o jornal CT.
( ) CERTA ( ) ERRADA
(Seguer/ES Analista Executivo - Cespe/UnB/2012) A partir dessas informaes, julgue o item
seguinte. (questes 108 a 110)
108. (Seguer/ES Analista Executivo - Cespe/UnB/2012) A proposio Se o referido entrevistado
s vezes se ofende ao receber criticas, ento ele raramente costuma exagerar seus defeitos e
minimizar suas qualidades verdadeira.
( ) CERTA ( ) ERRADA
109. (Seguer/ES Analista Executivo - Cespe/UnB/2012) A proposio Sempre que o referido
entrevistado passa por per isso de estresse, sua sade fsica fica debilitada e ele acaba doente, alm
disso, ele raramente costuma exagerar seus defeitos e minimizar suas qualidades falsa
( ) CERTA ( ) ERRADA

165

110. (Seguer/ES Analista Executivo - Cespe/UnB/2012) Considere que um conjunto de


empregados de uma empresa tenha respondido integralmente ao teste apresentado e tenha sido
verificado o que 15 deles fizeram uso da opo s vezes, 9 raramente, 13 sempre.
Alm disso, 4 desses empregados usaram as opes s vezes e raramente, e 8 usaram s
vezes e sempre, 4 usaram sempre e raramente, e 3 usaram s vezes, sempre e raramente.
Nessa situao correto afirmar que menos de 30 empregados dessa empresa responderam ao
teste.
( ) CERTA ( ) ERRADA
(PETROBRAS Administrador Junior - Cesgranrio/2013) Um posto de abastecimento de
combustveis vende gasolina comum (GC), lcool anidro (AA) e leo diesel (OD). Em uma pesquisa
realizada com 200 clientes, cada entrevistado declarou que seus veculos consomem pelo menos um
dos produtos citados, de acordo com a tabela abaixo.

Considerando essas informaes e que cada veculo consome apenas um tipo de combustvel, e
correto afirmar que: (questes 111 a 113)
111. (PETROBRAS Administrador Junior - Cesgranrio/2013) 35 clientes possuem apenas
veculos que consomem OD.
( ) CERTA ( ) ERRADA
112. (PETROBRAS Administrador Junior - Cesgranrio/2013) Pelo menos dois produtos so
consumidos pelos veculos de mais de 120 clientes.
( ) CERTA ( ) ERRADA
113. (PETROBRAS Administrador Junior - Cesgranrio/2013) 10 clientes possuem mais de um
veiculo, sendo que pelo menos um desses veculos consome GC e outro consome AA, mas no
possuem nenhum veiculo que consome OD.
( ) CERTA ( ) ERRADA
114. (MF - MI - Assistente Tcnico administrativo - Cespe/UnB/2013) Em uma cidade as
seguintes premissas so verdadeiras: Nenhum professor rico.
Alguns polticos so ricos. Ento, pode-se afirmar que:
(A) Nenhum professor poltico.
(B) Alguns professores so polticos.
(C) Alguns polticos so professores.
(D) Alguns polticos no so professores.
(E) Nenhum poltico professor.
115. (FATEC/SP - Professor Associado - FATEC/2014) Em uma pesquisa de mercado sobre o uso
de notebooks e tablets foram obtidos, entre os indivduos pesquisados, os seguintes resultados:
- 55 usam notebook;
- 45 usam tablet, e
- 27 usam apenas notebook.
Sabendo que todos os pesquisados utilizam pelo menos um desses dois equipamentos, ento,
dentre os pesquisados, o numero dos que usam apenas tablet e
(A) 8.
(B) 17.
166

(C) 27.
(D) 36.
(E) 45.
116. (MPE/TO Analista - CESPE/2012) Dentro de um grupo de tradutores de livros, todos os que
falam alemo tambm falam ingls, mas nenhum que fala ingls fala japons. Alm disso, os dois
nicos que falam russo tambm falam coreano. Sabendo que todo integrante desse grupo que fala
coreano tambm fala japons, pode-se concluir que, necessariamente,
(A) todos os tradutores que falam japons tambm falam russo.
(B) todos os tradutores que falam alemo tambm falam coreano.
(C) pelo menos um tradutor que fala ingls tambm fala coreano.
(D) nenhum dos tradutores fala japons e tambm russo.
(E) nenhum dos tradutores fala russo e tambm alemo.
117. (IBGE Analista de sistemas - CESGRANRIO/2013) Considere verdadeiras as seguintes
premissas:
Todas as pessoas que andam de trem moram longe do centro.
Todas as pessoas que andam de carro no andam de nibus.
Algumas pessoas andam de nibus e de trem.
Portanto,
(A) algumas pessoas que moram prximo do centro andam de carro ou de nibus.
(B) algumas pessoas que moram longe do centro no andam de carro.
(C) todas as pessoas que moram prximo do centro andam de trem.
(D) algumas pessoas que andam de carro moram longe do centro.
(E) todas as pessoas que andam de carro moram longe do centro.
118. (FATEC/SP - Professor Associado - FATEC/2013) Numa pesquisa com alunos das Fatecs
foram feitas, entre outras, duas perguntas:
- Voc se declara afrodescendente?

- Voc fez o ensino mdio integralmente em escola pblica?

Com os dados obtidos na pesquisa, foi construdo o diagrama de Euler-Venn da figura.

No diagrama, considere que:


- U o conjunto universo da pesquisa;
- A o conjunto dos alunos que se declaram afrodescendentes; e
- P o conjunto dos alunos que fizeram o ensino mdio integralmente em escola pblica.

167

De acordo com os dados do diagrama, o nmero de alunos consultados que responderam Sim s
duas perguntas e o nmero dos que responderam No s duas perguntas so, respectivamente, 78 e
162.
(A) 78 e 48.
(B) 90 e 60.
(C) 90 e 210.
(D) 174 e 270.
119. (TCE/RJ Auditor de controle externo - CESPE/2012) Joo adora subir e descer degraus, o
que faz de um jeito um pouco estranho, mas sistemtico. Em cada movimento, Joo sobe um ou mais
degraus e desce zero ou mais degraus. Numa dessas subidas, os primeiros movimentos de Joo foram:
1. Subiu um e desceu zero
2. Subiu um e desceu um
3. Subiu dois e desceu um
4. Subiu trs e desceu dois
5. Subiu cinco e desceu trs
Joo pisou pela primeira vez no trigsimo (30) degrau da escada no movimento de nmero:
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 10
120. (TCE/RJ Auditor de controle externo - CESPE/2012) Num campeonato de futebol, todos os
times jogaram entre si duas vezes, em turno e returno. Houve 132 jogos. O nmero de times
participando do campeonato era de:
(A) 8;
(B) 9;
(C) 10;
(D) 11;
(E) 12
121. (FATEC/SP - Professor Associado - FATEC/2014) Observe que, em cada linha do quadro, a
sequencia de algarismos da coluna (II) foi formada a partir da sequencia de algarismos da coluna (I),
aplicando-se critrios diferentes para os algarismos impares e para os algarismos pares.
Com base nos mesmos critrios, a sequencia de algarismos que substitui, corretamente, o ponto de
interrogao da quarta linha e segunda coluna do quadro
(A) 143092
(B) 183496
(C) 321496
(D) 941032
(E) 983416
122. (TCE/RJ Auditor de controle externo - CESPE/2012) Um cubo feito de madeira macia clara
teve suas faces pintadas de preto. Se esse cubo for serrado regularmente e dividido em 27 cubos, todos
do mesmo tamanho, o nmero dos cubos resultantes com apenas duas de suas faces pintadas de preto
:
(A) 8;
(B) 12;
(C) 16;
(D) 20;
(E) 24.
123. (FATEC/SP - Professor Associado - FATEC/2014) O slido da figura formado por cubos de
aresta 1 cm os quais foram sobrepostos e/ou colocados lado a lado.

168

Para se completar esse slido, formando um paraleleppedo reto retngulo com dimenses 3 cm
O valor mnimo de N e
(A) 13.
(B) 18.
(C) 19.
(D) 25.
(E) 27.
124. (HUB/EBSERH Tcnico em informtica - IBFC/2013) Em uma escola, so conhecidos os
seguintes dados sobre os alunos formados no Ensino Mdio, em certo ano:

Aprovados em algum vestibular


Reprovados nos vestibulares que fizeram
No fizeram vestibular

Rapazes Moas
171
178
95
52

Analisando o quadro acima, percebe-se que alguns dados no foram divulgados. Sabe-se que o total
dos alunos formados no Ensino Mdio, nesse ano de 632 e, desses, o nmero de rapazes 315.
Sobre esta situao hipottica, assinale a RESPOSTA: correta.
(A) O nmero de rapazes formados maior do que o de moas formadas.
(B) O nmero de rapazes aprovados em algum vestibular maior do que o de moas aprovadas em
algum vestibular.
(C) O nmero de rapazes que no fizeram vestibulares maior do que o de moas que no fizeram
vestibular.
(D) O nmero de todos os alunos aprovados em vestibular inferior soma dos reprovados com os
que no fizeram.
(E) O nmero total de alunos aprovados em vestibular no atinge a metade dos alunos formados
nesse ano.
125. (SEAP/DF - ANALISTA DE COMUNICAO IADES/2013) Se todo arquiteto desenhista,
existe professor que arquiteto, mas algum desenhista no professor, ento correto afirmar que
(A) existe professor que no arquiteto.
(B) existe arquiteto que no professor.
(C) algum professor no desenhista.
(D) todo arquiteto que professor tambm desenhista.
(E) algum desenhista
126. (ANVISA - TCNICO ADMINISTRATIVO - CETRO/2012) Observe a sequncia abaixo e, em
seguida, assinale a RESPOSTA: que preenche corretamente o espao do ponto de interrogao.

169

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)
127. (ANVISA - TCNICO ADMINISTRATIVO - CETRO/2012) Uma propriedade lgica define a
sucesso: JUIZ, FARINHA, MACACO, ABELHA, MALETA, * .
Sendo assim, assinale a RESPOSTA: que substitui o asterisco corretamente.
(A) PALITO.
(B) CABELO.
(C) JIL.
(D) LOUSA.
(E) ELEFANTE
128. (ANVISA - TCNICO ADMINISTRATIVO - CETRO/2012) Observe a sucesso de vocbulos
formados todos com sete letras:
LOSANGO ICEBERG BRUCUTU DOIDICE
Assinale a RESPOSTA: que apresenta o prximo vocbulo da sucesso acima:
(A) NOVENTA
(B) LEGISTA
(C) MARASMO
(D) PROFANO
(E) SUPIMPA
129. (ANVISA - TCNICO ADMINISTRATIVO - CETRO/2012) Trs mulheres, Aline, Beatriz e Carla
namoram Roberto, Francisco e Paulo, mas no se sabe quem namora quem. Cada mulher pratica um
esporte: atletismo, natao e basquete, mas tambm no se sabe quem pratica o qu. Sobre esta
situao, sabe-se que:
I) A moa que joga basquete namora Paulo.
II) Carla pratica natao.
III) Francisco no namora Carla.
IV) Beatriz no joga basquete.
Com base nessas informaes, incorreto afirmar que:
(A) Paulo o namorado de A1ine.
(B) Roberto namora Carla.
170

(C) Aline joga basquete.


(D) Atletismo o esporte de Beatriz.
(E) Beatriz a namorada de Roberto.
130. (ANVISA - TCNICO ADMINISTRATIVO - CETRO/2012) O conjunto de nmeros abaixo
obedece a uma propriedade lgica. Sendo assim, assinale a RESPOSTA: que apresenta um nmero
que pode pertencer a esse conjunto.
{539, 403, 4.118, 521, 4, 490, ?}
(A) 50.871
(B) 71
(C) 6.244
(D) 873
(E) 44
131. (ANVISA - TCNICO ADMINISTRATIVO - CETRO/2012) Analise as palavras abaixo, que
formam uma sucesso lgica e, em seguida, assinale a RESPOSTA: que preenche corretamente a
lacuna. NENHUM, FREGUS, BRINCO, REPETE, PROMOVE, _____________ .
(A) BRONZE
(B) LIXO
(C) MENINO
(D) CHAVEIRO
(E) HERI
132. (ANVISA - TCNICO ADMINISTRATIVO - CETRO/2012) As bandas de rock preferidas de
Jonas, Marcelo e Ricardo so, no necessariamente nessa ordem, Metlica, Mothead e Megadeth. Um
deles comprou um CD de sua banda favorita, o outro comprou um DVD e o outro comprou uma
camiseta. Sabe-se que:
1. Marcelo comprou um CD.
2. A banda preferida de Ricardo o Megadeth.
3. Jonas no comprou um DVD e no gosta de Mothead.
Logo, a camiseta o DVD e o CD so, respectivamente, das bandas.
(A) Metlica, Mothead e Megadeth.
(B) Megadeth, Mothead e Metlica.
(C) Mothead, Metlica e Megadeth.
(D) Megadeth, Metlica e Mothead.
(E) Metlica, Megadeth e Mothead.
133. (VALEC ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - FEMPERJ/2012) Observe a sequncia:
121, 119, 116, 112, 107, ...
O prximo termo :
(A) 99
(B) 100
(C) 101
(D) 102
(E) 103
134. (VALEC ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - FEMPERJ/2012) Minha idade somada com as
de meus dez irmos igual a 334. Se ningum falecer, daqui a doze anos a soma de nossas idades
ser igual a:
(A) 346
(B) 398
(C) 454
(D) 462
(E) 466

171

135. (BRDE ANALISTA DE SISTEMAS - AOCP/2012) Complete o elemento faltante,


considerando a sequncia a seguir:
1 2 4 8 ? 32 64
(A) 26
(B) 12
(C) 20
(D) 16
(E) 34
136. (BRDE ANALISTA DE SISTEMAS - AOCP/2012) Assinale a RESPOSTA: que apresenta a
ordem em que os 5 retngulos foram colocados.

(A) TQRZP
(B) PZRQT
(C) RTZPQ
(D) ZPRTQ
(E) PZRTQ
137. (BRDE - ANALISTA DE SISTEMAS - AOCP/2012) Dois amigos disputavam um jogo, no qual
atribudo trs pontos por vitria e retirado dois pontos por derrota em cada rodada. Sabendo que
ambos comearam com 10 pontos, que um deles ganhou exatamente quatro rodadas e o outro
terminou o jogo com 11 pontos, ento, quantas rodadas os amigos jogaram?
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
(E) 9
(PC/DF Agente de Polcia - CESPE/UnB/2013) Considerando que 300 pessoas tenham sido
selecionadas para trabalhar em locais de apoio na prxima copa do mundo e que 175 dessas pessoas
sejam do sexo masculino, julgue o seguinte item. (questes 138 a 140)
138. (PC/DF Agente de Polcia - CESPE/UnB/2013) Se, em um dia de jogo, funcionarem 24
postos de apoio e se cada posto necessitar de 6 mulheres e 6 homens, ento a quantidade de pessoas
selecionadas ser suficiente.
( ) CERTA ( ) ERRADA
139. (PC/DF Agente de Polcia - CESPE/UnB/2013) impossvel dividir as 300 pessoas em
grupos de modo que todos os grupos tenham a mesma quantidade de mulheres e a mesma quantidade
de homens.
( ) CERTA ( ) ERRADA
140. (PC/DF Agente de Polcia - CESPE/UnB/2013) Considere que 50 locais de apoio sejam
espalhados pela cidade. Considere ainda que cada um deles necessite, para funcionar corretamente, de
3 pessoas trabalhando por dia, independentemente do sexo. Nessa situao, se todas as pessoas
selecionadas forem designadas para esses locais de apoio e se cada uma delas intercalar um dia de
trabalho com um dia de folga ou vice-versa, ento os postos funcionaro da forma desejada.
( ) CERTA ( ) ERRADA
172

141. (CBTU ASSISTENTE OPERACIONAL - CONSULPAN/2012) Em um ano de 365 dias,


quantas vezes, no mximo, pode ocorrer sexta-feira 13?
(A) 5
(B) 4
(C) 3
(D) 2
(E) 1
142. (CBTU ASSISTENTE OPERACIONAL - CONSULPAN/2012) O professor Epaminondas, no
primeiro dia de aula, apostou que, entre os alunos daquela classe, pelo menos dois fariam aniversrio
no mesmo dia do ms. O professor tinha certeza de que ganharia a aposta, pois naquela classe o
nmero de alunos era maior ou igual a
(A) 15
(B) 32
(C) 28
(D) 31
(E) 30
143. (CBTU ASSISTENTE OPERACIONAL - CONSULPAN/2012) Numa biblioteca h 2500 livros.
Nenhum tem mais de 500 pginas. Pode-se afirmar que:
(A) O nmero total de pginas superior a 500.000
(B) H pelo menos 3 livros com o mesmo nmero de pginas
(C) Existe algum livro com menos de 50 pginas
(D) Existe pelo menos um livro com exatamente 152 pginas
(E) O nmero total de pginas inferior a 900.000
144. (CBTU ASSISTENTE OPERACIONAL - CONSULPAN/2012) Uma floresta tem 1.000.000 de
rvores. Nenhuma tem mais de 300.000 folhas. Ento:
(A) Duas rvores quaisquer nunca tero o mesmo nmero de folhas
(B) H pelo menos uma rvore com uma s folha
(C) Existem pelo menos duas rvores com o mesmo nmero de folhas
(D) O nmero mdio de folhas por rvore 150.000
(E) O nmero total de folhas na floresta pode ser maior que 1012
145. (CBTU ASSISTENTE OPERACIONAL - CONSULPAN/2012) Joo mais velho que Pedro,
que mais novo que Carlos; Antnio mais velho do que Carlos, que mais novo do que Joo.
Antnio no mais novo do que Joo e todos os quatros meninos tem idades diferentes. O mais jovem
:
(A) Joo
(B) Antnio
(C) Pedro
(D) Carlos
(E) Impossvel de identificar a partir dos dados apresentados.
146. (CBTU ASSISTENTE OPERACIONAL - CONSULPAN/2012) Considerando que em uma
festa existem 15 pessoas, no podemos afirmar que:
(A) Pelo menos duas nasceram no mesmo ms do ano.
(B) Pelo menos trs nasceram no mesmo dia da semana.
(C) Se uma pessoa conhece as demais ento existem pelo menos duas com o mesmo nmero de
conhecidos (o conhecer algum recproco).
(D) Se uma pessoa no conhece ningum ento pode no existir duas pessoas com o mesmo
nmero de conhecidos (o conhecer algum recproco).
(E) A diferena de idade "em anos" de duas delas um mltiplo de 14.
147. (CBTU ASSISTENTE OPERACIONAL - CONSULPAN/2012) Uma caixa contm 900 cartes,
numerados de 100 a 999. Retiramos ao acaso (sem reposio) cartes da caixa e anotamos a soma
dos seus algarismos. Qual a menor quantidade de cartes que devem ser retirados da caixa para
garantirmos que pelo menos 3 destas somas sejam iguais?
(A) 51
173

(B)
(C)
(D)
(E)

52
53
54
55

148. (CBTU ASSISTENTE OPERACIONAL - CONSULPAN/2012) Trs amigos, Brener, Flvio e


Choquito, foram ao mercado com suas mulheres: Maria, Brulia e Ana. No se sabe quem casado com
quem. Isto pode ser descoberto com base nos dados seguintes: cada uma destas seis pessoas pagou,
para cada objeto comprado, tantos reais quantos objetos comprou. Cada homem gastou 48 reais a mais
do que sua mulher. Alm disso, Brener comprou 9 objetos a mais que Ana e Flvio 7 objetos a mais que
Maria. Podemos afirmar que Flvio marido de:
(A) Brulia
(B) Maria
(C) Ana
(D) Nada se pode afirmar
(E) Duas delas
149. (Receita Federal - Auditor Fiscal - ESAF/2013) A afirmao "A menina tem olhos azuis ou o
menino loiro" tem como sentena logicamente equivalente:
(A) Se o menino loiro, ento a menina tem olhos azuis.
(B) Se a menina tem olhos azuis, ento o menino loiro.
(C) Se a menina no tem olhos azuis, ento o menino loiro.
(D) No verdade que se a menina tem olhos azuis, ento o menino loiro.
(E) No verdade que se o menino loiro, ento a menina tem olhos azuis.
150. (TRT 1 Regio - Tcnico Judicirio - FCC/2012) H dois casais (marido e mulher) dentre
Carolina, Dbora, Gabriel e Marcos. A respeito do estado brasileiro (E) e da regio do Brasil (R) que
cada uma dessas quatro pessoas nasceu, sabe-se que:
- Carolina nasceu na mesma R que seu marido, mas E diferente;
- Gabriel nasceu no Rio de Janeiro, e sua esposa na regio Nordeste do Brasil;
- Os pais de Marcos nasceram no Rio Grande do Sul, mas ele nasceu em outra R;
- Dbora nasceu no mesmo E que Marcos.
correto afirmar que:
(A) Marcos nasceu na mesma R que Gabriel.
(B) Carolina e Dbora nasceram na mesma R.
(C) Gabriel marido de Carolina.
(D) Marcos no baiano.
151. (PC/DF - Perito Criminal - FUNIVERSA/2012) Cinco amigos encontraram-se em um bar e,
depois de algumas horas de muita conversa, dividiram igualmente a conta, a qual fora de, exatos, R$
200,00, j com a gorjeta includa. Como se encontravam ligeiramente alterados pelo lcool ingerido,
ocorreu uma dificuldade no fechamento da conta. Depois que todos julgaram ter contribudo com sua
parte na despesa, o total colocado sobre a mesa era de R$ 160,00, apenas, formados por uma nota de
R$ 100,00, uma de R$ 20,00 e quatro de R$ 10,00. Seguiram-se, ento, as seguintes declaraes,
todas verdadeiras:
Antnio: Baslio pagou. Eu vi quando ele pagou.
Danton: Carlos tambm pagou, mas do Baslio no sei dizer.
Eduardo: S sei que algum pagou com quatro notas de R$ 10,00.
Baslio: Aquela nota de R$ 100,00 ali foi o Antnio quem colocou, eu vi quando ele pegou seus R$
60,00 de troco.
Carlos: Sim, e nos R$ 60,00 que ele retirou, estava a nota de R$ 50,00 que o Eduardo colocou na
mesa.
Imediatamente aps essas falas, o garom, que ouvira atentamente o que fora dito e conhecia todos
do grupo, dirigiu-se exatamente quele que ainda no havia contribudo para a despesa e disse: O

174

senhor pretende usar seu carto e ficar com o troco em espcie? Com base nas informaes do texto, o
garom fez a pergunta a:
(A) Antnio
(B) Baslio
(C) Carlos
(D) Danton
(E) Eduardo
152. (TJM/SP - Analista de Sistemas Vunesp/2012) Se afino as cordas, ento o instrumento soa
bem. Se o instrumento soa bem, ento toco muito bem. Ou no toco muito bem ou sonho acordado.
Afirmo ser verdadeira a frase: no sonho acordado. Dessa forma, conclui-se que
(A) Sonho dormindo.
(B) O instrumento afinado no soa bem.
(C) As cordas no foram afinadas.
(D) Mesmo afinado o instrumento no soa bem.
(E) Toco bem acordado e dormindo.
153. (TJ/RJ - Analista Judicirio - FCC/2012) Considere a seguinte anlise, feita por um
comentarista esportivo durante um torneio de futebol. Se o Brasil vencer ou empatar o jogo contra o
Equador, ento estar classificado para a semifinal, independentemente de outros resultados.
Classificando-se para a semifinal, a equipe brasileira vai enfrentar o Uruguai. De acordo com essa
anlise, conclui-se que se o Brasil
(A) No enfrentar o Uruguai, necessariamente ter perdido o jogo para o Equador.
(B) No se classificar para a semifinal, ter necessariamente empatado o jogo com o Equador.
(C) Enfrentar o Uruguai, necessariamente ter vencido ou empatado seu jogo contra o Equador.
(D) Perder seu jogo contra o Equador, necessariamente no se classificar para a semifinal.
(E) Se classificar para a semifinal, ento necessariamente no ter sido derrotado pelo Equador.
154. (TCE/SP - Agente de Fiscalizao Financeira - FCC/2012) Se a tinta de boa qualidade
ento a pintura melhora a aparncia do ambiente. Se o pintor um bom pintor at usando tinta ruim a
aparncia do ambiente melhora. O ambiente foi pintado. A aparncia do ambiente melhorou. Ento, a
partir dessas afirmaes, verdade que:
(A) O pintor era um bom pintor ou a tinta era de boa qualidade.
(B) O pintor era um bom pintor e a tinta era ruim.
(C) A tinta no era de boa qualidade.
(D) A tinta era de boa qualidade e o pintor no era bom pintor.
(E) Bons pintores no usam tinta ruim.
155. (PGE/BA - Assistente de Procuradoria - FCC/2013) Eu sou homem. O filho de Cludio pai
do meu filho. Nesse caso, o que eu sou de Cludio?
(A) Av
(B) Neto
(C) Filho
(D) Bisav
(E) Pai
156. (BAHIAGS Tcnico de Processos Organizacionais FCC/2012) Observe a sequncia
que foi criada com uma lgica matemtica:
7; 29; quarenta;
8; 11; vinte;
3; 31; trinta;
5; 73; oitenta;
6; 52; .
A palavra que completa o espao :
(A) noventa.
(B) sessenta.
(C) trinta.
(D) vinte.
(E) dez.
175

157. (Administrao - VESTIBULAR - FGV/2012) Os habitantes de certo pas podem ser


classificados em polticos e no polticos. Todos os polticos sempre mentem e todos os no polticos
sempre falam a verdade. Um estrangeiro, em visita ao referido pas, encontra-se com 3 nativos, I, II, III.
Perguntando ao nativo I se ele poltico, o estrangeiro recebe uma RESPOSTA que no consegue
ouvir direito. O nativo II informa, ento, que I negou ser um poltico. Mas o nativo III afirma que I
realmente um poltico. Quantos dos 3 nativos so polticos?
(A) Zero
(B) Um
(C) Dois
(D) NDA
158. (TRF 5 REGIO Tcnico Judicirio FCC/2012) Observe o diagrama.

Usando a mesma ideia, possvel determinar os nmeros do interior de cada um dos 4 crculos do
diagrama a seguir.

Desses quatro nmeros, o:


(A) maior 6
(B) menor 4
(C) menor 3
(D) maior 12
(E) maior 9
159. (TRT/Mato Grosso - Analista Judicirio FCC/2014) A figura indica trs smbolos, dispostos
em um quadrado de 3 linhas e 3 colunas, sendo que cada smbolo representa um nmero inteiro. Ao
lado das linhas e colunas do quadrado, so indicadas as somas dos correspondentes nmeros de cada
linha ou coluna, algumas delas representadas pelas letras X, Y e Z.

176

Nas condies dadas. X + Y + Z igual a


(A) 17
(B) 18
(C) 19
(D) 20
(E) 21
160. (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio - FCC/2013) Sabe-se que Vitor e Valentina trabalham
como Auxiliares de Enfermagem em uma empresa e, sistematicamente, seus respectivos plantes
ocorrem a cada 8 dias e a cada 6 dias. Assim sendo, se no ltimo dia de Natal 25/12/2010 ambos
estiveram de planto, ento, mantido o padro de regularidade, uma nova coincidncia de datas de
seus plantes em 2011, com certeza, NO ocorrer em:
(A) 18 de janeiro.
(B) 10 de fevereiro.
(C) 31 de maro.
(D) 24 de abril.
(E) 18 de maio.
161. (BAHIAGS Tcnico de Processos Organizacionais FCC/2013) Observe a sequncia
que foi criada com uma lgica matemtica:
7; 29; quarenta;
8; 11; vinte;
3; 31; trinta;
5; 73; oitenta;
6; 52; .
A palavra que completa o espao :
(A) Noventa.
(B) Sessenta.
(C) Trinta.
(D) Vinte.
(E) Dez.
162. (TJ/SE Tcnico Judicirio FCC/2013) Considere que os dois primeiros pares de palavras
foram escritos segundo determinado critrio.
Temperamento totem
Traficante tetra
Massificar ?
De acordo com esse mesmo critrio, uma palavra que substituiria o ponto de interrogao :
(A) Ramas.
(B) Maras.
(C) Armas.
(D) Sambar.
(E) Asmar.
163. (TRT 24 REGIO Tcnico Judicirio FCC/2013) Certo escritrio anunciou uma vaga para
escriturrios e uma das formas de seleo dos candidatos era testar sua habilidade em digitar textos,
em que cada um recebia uma lista com uma sucesso de cdigos, que deveria ser copiada. Embora
no fosse um bom digitador, Salomo concorreu a essa vaga e o resultado de seu teste mostrado
abaixo.

177

O nmero de erros cometidos por Salomo foi igual a:


(A) 7.
(B) 8.
(C) 9.
(D) 10.
(E) 11.
164. (TRT 22 Regio Tcnico Judicirio FCC/2012) No esquema abaixo, considere a relao
existente entre o primeiro e o segundo grupos de letras, a contar da esquerda. A mesma relao deve
existir entre o terceiro grupo e o quarto, que est faltando.
A C E B : D F H E :: L N P M : ?
O grupo de letras que substitui corretamente o ponto de interrogao
(A) N P R O
(B) N Q S R
(C) O Q S P
(D) O R T P
(E) P R T Q
165. (DNOCS - Agente Administrativo FCC/2013) Trs Agentes Administrativos Almir, Noronha
e Creuza trabalham no Departamento Nacional de Obras Contra as Secas: um, no setor de
atendimento ao pblico, outro no setor de compras e o terceiro no almoxarifado. Sabe-se que:
- Esses Agentes esto lotados no Cear, em Pernambuco e na Bahia;
- Almir no est lotado na Bahia e nem trabalha no setor de compras;
- Creuza trabalha no almoxarifado;
- O Agente lotado no Cear trabalha no setor de compras.
Com base nessas informaes, correto afirmar que o Agente lotado no Cear e o Agente que
trabalha no setor de atendimento ao pblico so, respectivamente,
(A) Almir e Noronha.
(B) Creuza e Noronha.
(C) Noronha e Creuza.
(D) Creuza e Almir.
(E) Noronha e Almir.
166. (METR/SP - AGENTE DE SEGURANA - FCC/2012) Suponha que s 5h30min de certo dia,
dois trens da Companhia do Metropolitano de So Paulo partiram simultaneamente de um mesmo
terminal T e seguiram por linhas diferentes. Considerando que a cada 78 minutos da partida um dos
trens retorna a T, enquanto que o outro o faz a cada 84 minutos, ento, nesse dia, ambos se
encontraram novamente em T s:
A) 19h42min.
B) 21h48min.
C) 21h36min.
D) 23h42min.
E) 23h48min.

178

167. (TCE/SP - Agente de Fiscalizao Financeira FCC/2012) Na figura, o segmento AB mede


20 m e o ponto E situa-se exatamente na metade dessa distncia. O segmento BC mede 20 m e o
ponto F situa-se exatamente na metade dessa distncia. O segmento AC mede 20 m e o ponto D situase exatamente na metade dessa distncia. O segmento DE mede 10 m e o ponto H situa-se
exatamente na metade dessa distncia. O segmento EF mede 10 m e o ponto I situa-se exatamente na
metade dessa distncia. O segmento DF mede 10 m e o ponto G situa-se exatamente na metade dessa
distncia. Os segmentos GH, HI e GI apresentam a mesma medida e 5 m. A distncia percorrida por
um caminhante que caminha sobre os lados da figura seguindo uma nica vez o percurso sugerido
pelas letras ABCDEFGHI , em metros,

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

85.
90.
95.
100.
105.

168. (TCE/SP Agente de Fiscalizao Financeira - FCC/2012) Considere as informaes


disponveis sobre trs amigos que jogam futebol:
I. Um atacante, o outro goleiro e o outro zagueiro;
II. Marcelo atacante;
III. Jonas no o mais baixo dos trs;
IV. Bruno mais alto que o goleiro.
correto afirmar que:
(A) Bruno o mais alto dos trs;
(B) Jonas zagueiro;
(C) Jonas o mais alto dos trs;
(D) Bruno mais baixo que Marcelo;
(E) Marcelo mais alto que Jonas.
169. (FATEC/SP - Professor Associado - FATEC/2014) Um quebra-cabea e composto por apenas
trs pecas que, quando encaixadas corretamente, formam o retngulo da figura

Assinale a RESPOSTA: que apresenta as trs peas que permitem montar esse quebra-cabea.
(A)

(B)

179

(C)

D)

E)

170. (FATEC/SP - Professor Associado - FATEC/2013) Seja M um subconjunto finito do conjunto


dos nmeros inteiros.
Sobre os elementos de M, considere as seguintes informaes:
- 40 so nmeros primos;
- 50 so nmeros positivos;
- 14 so nmeros no primos e no positivos e
- 8 so nmeros primos e positivos.
Considerando M o subconjunto dos inteiros com menor nmero de elementos que satisfazem,
simultaneamente, as informaes, pode-se afirmar corretamente que em M h
(A) 112 elementos.
(B) 64 nmeros que no so primos.
(C) 90 nmeros que so primos ou positivos.
(D) 42 nmeros que so positivos e no primos.
(E) 36 nmeros que so primos e no positivos.
171. (FATEC/SP - Professor Associado - FATEC/2013) A figura mostra a planificao de um cubo,
que apresenta imagens em suas faces.

O cubo montado a partir dessa planificao

A)

180

B)

C)

D)

E)
172. (TCE/SP Agente de Fiscalizao Financeira - FCC/2012) 165189715 para a palavra
perigo o mesmo que 21141141 para a palavra:
(A) abaixo;
(B) cinema;
(C) boneca;
(D) banana;
(E) gravita.
173. (FATEC/SP - Professor Associado - FATEC/2013) Uma folha de papel retangular foi dobrada
em trs partes congruentes, conforme a sequncia apresentada na figura do retngulo obtido, foram
recortados um semicrculo e um tringulo retngulo issceles, conforme figura 2.

A)

B)

D)

C)

E)

174. (DNIT - Tcnico de Suporte em Infraestrutura de Transportes - ESAF/2012) No reino de


Leones, em 1995, o setor pblico e o setor privado empregavam o mesmo nmero de pessoas. De
1995 para 2000, o nmero de empregados no setor pblico decresceu mais do que cresceu o nmero
de empregados no setor privado.
Curiosamente, porm, a taxa de desemprego no reino (medida pela razo entre o nmero total de
desempregados e o nmero total da fora de trabalho) permaneceu exatamente a mesma durante o
perodo 1995-2000. Ora, sabe-se que as estatsticas econmicas e demogrficas, em Leones, so
extremamente precisas. Sabe-se, ainda, que toda a pessoa que faz parte da fora de trabalho do reino
encontra-se em uma e em somente uma das seguintes situaes:
a) est desempregada;
b) est empregada no setor pblico;
181

c) est empregada no setor privado.


Pode-se, portanto, concluir que, durante o perodo considerado (1995-2000), ocorreu em Leones
necessariamente o seguinte:
(A) A fora de trabalho total diminuiu.
(B) O emprego total aumentou.
(C) O total de desempregados permaneceu constante.
(D) Os salrios pagos pelo setor privado aumentaram, em mdia, mais do que os do setor pblico.
(E) Um nmero crescente de pessoas procuraram trabalho no setor privado.
175. (FATEC/SP - Professor Associado - FATEC/2014) Comparando-se uma palavra de quatro
letras distintas com as palavras BIFE, FEIA, FOME, BAFO, MATE e PEMA observa-se que
BIFE
FEIA
FOME
BAFO
MATE
PEMA

No tem letras em comum com ela.


Tem uma nica letra em comum com ela, mas que no est na mesma posio.
Tem uma nica letra em comum com ela, mas no est na mesma posio.
Tem exatamente duas letras em comum com ela, e essas duas letras esto nas mesmas posies
na palavra procurada.
Tem exatamente duas letras em comum com ela, e essas duas letras esto nas mesmas posies
na palavra procurada.
Tem exatamente duas letras em comum com ela, uma na mesma posio e a outra no.

De acordo com as informaes dadas, correto concluir que a palavra e o nome de


(A) uma ave.
(B) uma flor.
(C) uma fruta.
(D) um peixe.
(E) um mamfero.
176. (FATEC/SP - Professor Associado - FATEC/2013) Os nmeros colocados nos patamares da
pirmide seguem uma sequncia lgica. O nmero que se deve colocar no topo dessa pirmide

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

768.
1 068.
3 072.
3 840.
4 831.

177. (TCU ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO - CESPE/2012) Sabe-se que todo o nmero
inteiro n maior do que 1 admite pelo menos um divisor (ou fator) primo. Se n primo, ento tem
somente dois divisores, a saber, 1 e n. Se n uma potncia de um primo p, ou seja, da forma ps,
ento 1, p, p2, ..., ps so os divisores positivos de n. Segue-se da que a soma dos nmeros inteiros
positivos menores do que 100, que tm exatamente trs divisores positivos, igual a:
(A) 25
(B) 87
(C) 112
(D) 121
(E) 169

182

178. (FATEC/SP - Professor Associado - FATEC/2013) Seja


seguir.

Aps deslizar a figura pelo plano


se obter

(A)

B)

D)

E)

o plano que contm a figura plana a

, isto , realizar translao ou rotao da figura no plano

, pode-

C)

179. (FATEC/SP - Professor Associado - FATEC/2013) Considere as seguintes informaes:


- O tomo de carbono tem o triplo do nmero de prtons que tem o tomo de hlio;
- o tomo de hidrognio tem a metade do nmero de prtons que tem o tomo de hlio;
- o tomo de argnio tem o triplo do nmero de prtons que tem o tomo de carbono.
Com base nessas informaes, conclui-se que a razo entre o nmero de prtons do tomo de
argnio e o nmero de prtons do tomo de hidrognio , nesta ordem, igual a
(A) 3.
(B) 6.
(C) 9.
(D) 12.
(E) 18.
180. (IBGE Analista de sistemas - CESGRANRIO/2013) Um professor escolheu trs alunos de
sua turma para fazerem seminrios sobre medidas de tendncia central:
Joo, Carlos e Maria. A mdia aritmtica, a mediana e a moda foram as medidas escolhidas pelo
professor para serem os temas dos seminrios. Cada um dos alunos abordou apenas uma das trs
medidas de tendncia central, sendo que, ao final, cada uma delas foi tema de algum seminrio.
Sabe-se que:
- Sobre a mediana, falou Joo ou Maria;
- Sobre a moda, falou Maria ou Carlos;
- Sobre a mdia aritmtica, falou Carlos ou Maria;
- Ou Joo falou sobre a mdia aritmtica, ou Carlos falou sobre a moda.
A mdia aritmtica, a mediana e a moda foram, respectivamente, os temas dos seminrios de
(A) Carlos, Joo e Maria
(B) Carlos, Maria e Joo
(C) Maria, Joo e Carlos
183

(D) Maria, Carlos e Joo


(E) Joo, Maria e Carlos
181. (IBGE Analista de sistemas - CESGRANRIO/2013) O agente secreto 0,7 resolve criar um
sistema de cdigos secretos que consiste em fazer cada letra do alfabeto corresponder a um nmero e,
em seguida, tomar uma palavra, ou uma disposio qualquer de letras (tendo ou no significado), e
multiplicar os valores de suas letras, obtendo, dessa forma, o cdigo. O valor atribudo a uma letra ser
sempre o mesmo, onde quer que ela aparea.
Assim, ele encontrou os cdigos para as seguintes palavras:
GEOGRAFIA = 56 e AGORA = 24.
Sabendo-se que o nmero que corresponde letra F o dobro do nmero atribudo letra B, o
cdigo de IBGE
(A) 7/6
(B) 7/4
(C) 7/2
(D) 8/3
(E) 8/5
182. (IBGE Analista de sistemas - CESGRANRIO/2013) Trs homens, Ari, Beto e Ciro, e trs
mulheres, Laura, Marlia e Patrcia, formam trs casais (marido e mulher). Dentre as mulheres, h uma
mdica, uma professora e uma advogada. A mulher de Ari no se chama Patrcia e no professora.
Beto casado com a advogada, e Ciro casado com Laura.
As profisses de Laura, Marlia e Patrcia so, respectivamente
(A) advogada, mdica e professora
(B) advogada, professora e mdica
(C) professora, mdica e advogada
(D) professora, advogada e mdica
(E) mdica, professora e advogada
Ateno: Para responder s questes abaixo, considere as informaes abaixo:
Uma corretora de seguros negocia cinco tipos de aplices de seguros denominadas I, II, III, IV e V.
Nos primeiros vinte dias do ms, a corretora negociou 1.240 aplices. O Grfico A mostra a
participao, em porcentagem, de cada um dos tipos de aplice nesses 1.240 negcios. O Grfico B
mostra, em porcentagem, a meta de participao nos negcios a ser alcanada at o fim do ms por
tipo de aplice. Sabe-se que a meta a ser atingida a de negociao de 1.500 aplices no ms.

183. (Banco do Brasil Escriturrio FCC/2013) O nmero de negociaes, ainda necessrias,


da aplice V, para alcanar exatamente a meta prevista para ela, :
(A) 75.
(B) 163.
(C) 124.
(D) 62.
(E) 225.

184

184. (Banco do Brasil Escriturrio FCC/2013) O tipo de aplice que deve ser menos
negociada, no tempo que ainda falta, para que a meta seja exatamente atingida, a aplice:
(A) IV.
(B) II.
C) III.
(D) I.
(E) V.
185. (Banco do Brasil Escriturrio FCC/2013) Considere que os preos de negociao das
aplices sejam 1 unidade monetria para a aplice I, 2 unidades monetrias para a aplice II, 3
unidades monetrias para a aplice III, 4 unidades monetrias para a aplice IV e 5 unidades
monetrias para a aplice V. Se a meta mensal de 1.500 negociaes, com participao conforme
descrito no grfico B, for atingida, a participao da aplice IV na arrecadao total das negociaes
realizadas nesse ms, em porcentagem aproximada, igual a:
(A) 48.
(B) 40.
(C) 35.
(D) 45.
(E) 42.
186. (IBGE Analista de sistemas - CESGRANRIO/2013) Ariovaldo escolheu um nmero natural
de 5 algarismos e retirou dele um de seus algarismos, obtendo assim um nmero de 4 algarismos (por
exemplo, se o nmero escolhido 56.787 e o algarismo retirado o 8, ento o nmero obtido 5.677).
A soma do nmero inicial de 5 algarismos, escolhido por Ariovaldo, com o de 4 algarismos, obtido
retirando-se um dos algarismos do nmero escolhido, 81.937. O algarismo retirado do nmero inicial
de 5 algarismos foi o algarismo das
(A) dezenas de milhares
(B) unidades de milhares
(C) centenas
(D) dezenas
(E) unidades
187. (Banco do Brasil Assistente Tcnico-Administrativo FCC/2014) Em um argumento, as
seguintes premissas so verdadeiras:
- Se o Brasil vencer o jogo, ento a Frana no se classifica.
- Se a Frana no se classificar, ento a Itlia se classifica.
- Se a Itlia se classificar, ento a Polnia no se classifica.
- A Polnia se classificou.
Logo, pode-se afirmar corretamente que:
(A) a Itlia e a Frana se classificaram.
(B) a Itlia se classificou e o Brasil no venceu o jogo.
(C) a Frana se classificou ou o Brasil venceu o jogo.
(D) a Frana se classificou e o Brasil venceu o jogo.
(E) a Frana se classificou se, e somente se, o Brasil venceu o jogo.
188. (SEAP/DF - ANALISTA DE COMUNICAO IADES/2013) Em uma eleio para prefeitos, o
partido X venceu em todas as capitais com mais de 2 milhes de habitantes, exceto as do Nordeste.
Sabendo que esse partido venceu na capital Y, correto afirmar:
(A) Nada se pode afirmar sobre o nmero de habitantes de Y ou sua localizao.
(B) Y tem mais de 2 milhes de habitantes ou no est no Nordeste.
(C) Y tem mais de 2 milhes de habitantes e no est no Nordeste.
(D) Y tem mais de 2 milhes de habitantes.
(E) Y no est no Nordeste
189. (SEAP/DF - ANALISTA DE COMUNICAO IADES/2013) Rodrigo, Alberto, Carlos e Teresa
votaram na ltima eleio presidencial. Um deles votou no candidato X, Carlos votou em branco e os
outros votaram no candidato Y. Um dos que votaram em Y pernambucano, Teresa goiana e os
demais so um catarinense e um paulista.
185

Com base nessas informaes, e sabendo-se que Rodrigo no de Pernambuco, correto afirmar:
(A) Alberto votou em Y.
(B) Rodrigo paulista.
(C) Teresa votou em X.
(D) O catarinense Carlos.
(E) Quem votou em X foi o catarinense.
190. (TRE/SC Analista FAPEU/2014) Em um determinado pas, toda famlia com renda inferior a
$100 e com crianas, ou que inclua gestantes e tenha renda de at $150, tem direito a receber auxlio
de um programa governamental.
Se certa famlia desse pas no tiver direito a esse auxlio, isso significa que ela:
(A) No inclui nem crianas nem gestantes.
(B) Tem renda superior a $150 e no inclui nem crianas nem gestantes.
(C) Tem renda superior a $150 ou no inclui nem crianas nem gestantes.
(D) Tem renda inferior a $100 mas no inclui crianas, ou tem renda inferior a $150 mas no inclui
gestantes.
(E) Tem renda superior a $150, ou tem renda entre $100 e $150 mas no inclui gestantes, ou no
tem crianas nem gestantes.
191. (TRE/SC Analista FAPEU/2014) O partido P somente iria lanar candidato prprio
prefeitura de Florianpolis se o poltico X aceitasse se candidatar, mas ele s se candidataria se
recebesse o apoio do governador. Este, por sua vez, no daria seu apoio se P no se coligasse ao
partido Q.
Com base nessa informao e sabendo-se que X no se candidatou, tudo o que se pode concluir
que:
(A) P no se coligou a Q
(B) X no recebeu o apoio do governador.
(C) P no lanou candidato prprio.
(D) P no lanou candidato prprio e X no recebeu o apoio do governador.
(E) P no lanou candidato prprio, X no recebeu o apoio do governador, e P no se coligou a Q
192. (TRT/BA Tcnico Judicirio - FCC/2013) A Guerra dos Mil Dias foi uma guerra civil que
ocorreu na Colmbia, tendo comeado no ano de 1899. Considerando que o conflito tenha durado
exatamente 1000 dias, possvel concluir, apenas com as informaes fornecidas, que seu trmino
(A) pode ter ocorrido no ano de 1902 ou de 1903.
(B) ocorreu, certamente, no ano de 1901.
(C) pode ter ocorrido no ano de 1901 ou de 1902.
(D) ocorreu, certamente, no ano de 1903.
(E) ocorreu, certamente, no ano de 1902.
193. (TRT/BA Tcnico Judicirio - FCC/2013) Analisando a tabela de classificao do
campeonato de futebol amador do bairro antes da realizao da ltima rodada, o tcnico do Unio
concluiu que, caso seu time vencesse sua ltima partida ou o time do Camisa no ganhasse seu ltimo
jogo, ento o Unio seria campeo. Sabendo que o Unio no se sagrou campeo, pode-se concluir
que, necessariamente
(A) a Camisa venceu seu jogo e o Unio empatou ou perdeu o seu.
(B) o Camisa perdeu seu jogo e o Unio perdeu o seu.
(C) o Camisa venceu seu jogo e o Unio venceu o seu.
(D) o Camisa empatou seu jogo e o Unio empatou ou perdeu o seu.
(E) o Camisa empatou seu jogo e o Unio venceu o seu.
194. (TRT/BA Tcnico Judicirio - FCC/2013) Pretende-se pintar alguns dos 25 quadradinhos do
quadriculado 55 mostrado na figura a seguir.

186

O nmero mximo de quadradinhos que podero ser pintados de modo que quaisquer dos
quadradinhos pintados nunca possuam um lado comum igual a
(A) 9
(B) 10
(C) 12
(D) 13
(E) 15
195. (PC/PR- Delegado de Polcia - COPS/UEL/2013) Observe a figura a seguir.

Se essa figura representa a planificao de um cubo, ento a face oposta face D dada por:
(A) A
(B) B
(C) C
(D) E
(E) F
196. (PC/PR- Delegado de Polcia - COPS/UEL/2013) Para exercitar as diversas habilidades que
um soldado deve ter (memorizao, respeito a comandos, equilbrio, senso espacial, preparo fsico), um
comandante executa a seguinte prtica: posiciona seus 5 soldados em fila, um ao lado do outro,
numera-os de 1 a 5, informa que a comunicao entre eles dever ser feita pela numerao, coloca
uma venda em seus olhos e explica os 3 movimentos a serem executados (posio de descanso,
posio de ataque e inverso de posio, que significa passar para a posio anterior quela em que
estavam). Isso posto, inicia os comandos:
I. Todos em posio de descanso.
II. Soldados cuja numerao par, em posio de ataque.
III. Soldados cuja numerao um mltiplo de 3, invertam sua posio.
IV. Soldados cuja numerao um mltiplo de 4, invertam sua posio.
V. Soldados cuja numerao um mltiplo de 5, invertam sua posio.
Aps os cinco comandos, o comandante solicita a um dos soldados que responda quais deles se
mantm na posio de descanso. Assinale a RESPOSTA: que apresenta, corretamente, a RESPOSTA
pergunta do comandante.
(A) 1 e 3
(B) 1 e 4
(C) 2 e 4
(D) 2 e 5
(E) 3 e 5
197. (PC/PR- Delegado de Polcia - COPS/UEL/2013) A figura, a seguir, mostra a configurao de
um tabuleiro 3 3 com peas pretas e brancas.

O movimento de cada uma das peas parece a letra L, ou seja, 2 casas verticalmente e, em seguida,
1 casa horizontalmente; ou 2 casas horizontalmente e, em seguida, 1 casa verticalmente. Uma pea
187

pode pular outra pea, mas no pode sair do tabuleiro, e as peas no podem se sobrepor. Seguindo
essas orientaes, movimente cada uma das peas desse tabuleiro uma nica vez e, posteriormente,
assinale a RESPOSTA: que apresenta uma configurao possvel de ser obtida.

198. (TRT 9 Regio Tcnico Judicirio FCC/2013) Uma senha formada por trs letras distintas
de nosso alfabeto possui exatamente duas letras em comum com cada uma das seguintes palavras:
ARI, RIO e RUA. Em nenhum dos trs casos, porm, uma das letras em comum ocupa a mesma
posio na palavra e na senha. A primeira letra dessa senha :
(A) R
(B) O
(C) L
(D) I
(E) A
199. (AL/PE - Analista Legislativo - FCC/2014) Quatro tipos de doces diferentes so embalados em
caixas de mesmo formato e aparncia, a no ser pelo rtulo indicativo do tipo de doce nela contido. Por
equvoco, os rtulos das quatro caixas foram trocados de forma que nenhum deles corresponde ao
doce nela contido. Por meio do uso do raciocnio lgico, o menor nmero de caixas que precisam ser
abertas para que se possa ter certeza do contedo contido nas quatro caixas
(A) 3.
(B) 2.
(C) 1.
(D) 0.
(E) 4.
200. (SECRETARIA DA FAZENDA/SP APOF - ESAF/2012) Num acampamento escolar com
crianas que supostamente comem a mesma quantidade de comida por dia, havia comida suficiente
para exatamente 60 dias. Passados 20 dias, chegaram inesperadamente mais vinte crianas que
supostamente comiam a mesma quantidade de comida por dia que as que estavam acampadas e que
ficaram 10 dias no local antes de seguirem viagem. Se, ao fim de 50 dias, a contar do incio do
acampamento, as crianas tiveram que ir embora porque a comida havia acabado, quantas eram elas?
(A) 20
(B) 60
(C) 30
(D) 120
(E) 10
201. (SECRETARIA DA FAZENDA/SP - APOF ESAF2012) Em uma cidade, s 15 horas, a
sombra de um poste de 10 metros de altura mede 20 metros e, s 16 horas do mesmo dia, a sombra
deste mesmo poste mede 25 m. Por interpolao e extrapolao lineares, calcule quanto mediria a
sombra de um poste de 20 metros, na mesma cidade, s 15h30min do mesmo dia.
(A) 20m
(B) 35m
(C) 65m
(D) 50m
(E) 45m
188

202. (TCU ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO - CESPE/2013) Efetuando as multiplicaes 2


2 , 4 4 , 6 6 , 8 8 , ... , obtemos uma sequncia de nmeros representada a seguir pelos seus
quatro primeiros elementos: (4 , 16 , 36 , 64 , ... ).
Seguindo a mesma lgica, o 1000 elemento dessa sequncia ser 4.000.000 e o 1001 elemento
ser 4.008.004. Dessa forma, o 1002 elemento ser
(A) 4.016.008.
(B) 4.008.036.
(C) 4.016.036.
(D) 4.008.016.
(E) 4.016.016.
203. (STJ - Tcnico Judicirio - Cespe/UnB/2013) Com base nessas informaes, julgue os itens a
seguir relativos aos jovens internados nas unidades da FEBEM de So Paulo.
I - O numero de jovens do sexo feminino e superior a 100.
II - A quantidade de jovens com 16 anos de idade supera a de jovens com 15 anos em mais de 100%
desta.
III - O furto corresponde a mais de 10% do total do conjunto das INFRACOES MAIS FREQUENTES
citadas.
IV - A expresso 70% devem estar fora da FEBEM , apresentada como SOLUCAO, refere-se aos
73,4% responsveis pelas INFRACOES FREQUENTES citadas.
V - De acordo com a SOLUCAO apresentada, o numero de jovens que podem ou devem
permanecer na FEBEM e superior a 1.100.
A quantidade de itens certos e igual a:
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
204. (TRT 6 Regio - Tcnico Judicirio - UnB/Cespe/2012) Considere que a cesta bsica tenha
seu preo majorado a cada ms, de acordo com a inflao mensal. Se, em dois meses consecutivos, a
inflao foi de 5% e 10%, ento a cesta bsica, nesse perodo, foi majorada em exatamente 15%.
Julgue esta proposio.
( ) CERTA ( ) ERRADA
205. (STJ - Tcnico Judicirio - Cespe/UnB/2013) A tabela acima apresenta dados sobre a
produo e a venda de automveis de trs montadoras, no ms de abril. Sabendo-se que nesse mesmo
ms as trs montadoras venderam 79% dos 10.000 automveis produzidos, o valor de y na tabela e
igual a:
(A) 90;
(B) 80;
(C) 65;
(D) 50;
(E) 30.
(TRT 6 Regio - Tcnico Judicirio - UnB/Cespe/2012) Em uma copa, esto armazenados copos
de plstico pequenos para caf e mdios para agua.
Julgue os itens que se seguem, a respeito desses copos. (questes de 206 a 210)
206. (TRT 6 Regio - Tcnico Judicirio - UnB/Cespe/2012) Suponha que existem 6.530 copos
para agua e que o numero de copos para caf e 70% maior que o numero de copos para agua. Ento
existem menos de 11.100 copos pequenos nessa copa.
( ) CERTA ( ) ERRADA
207. (TRT 6 Regio - Tcnico Judicirio - UnB/Cespe/2012) Se a capacidade do copo pequeno
para 50 ml e a do copo mdio e igual 4 vezes a capacidade do copo pequeno, ento o volume do copo
mdio e igual 20 centilitros.
( ) CERTA ( ) ERRADA

189

208. (TRT 6 Regio - Tcnico Judicirio - UnB/Cespe/2012) Se em um dia foram usados 60


copos pequenos e o numero de copos mdios usados nesse mesmo dia igual a 3/5 do numero de
copos pequenos usados, ento foram usados mais de 100 copos nesse dia.
( ) CERTA ( ) ERRADA
209. (TRT 6 Regio - Tcnico Judicirio - UnB/Cespe/2012) Considere que, em determinado dia,
o numero de copos mdios usados foi igual a 3/8 do nmero de copos pequenos usados. Se, nesse dia
foram usados 66 copos, ento o numero de copos mdios usados foi superior a 20.
( ) CERTA ( ) ERRADA
210. (TRT 6 Regio - Tcnico Judicirio - UnB/Cespe/2012) Suponha que, em determinado dia, o
numero de copos pequenos usados na parte da tarde foi igual a 1/5 do numero de copos pequenos
usados na parte da manh, e que o total de copos mdios usados nesse dia foi igual a 4/9 do total de
copos pequenos usados. Se, nesse dia, foram usados 156 copos, ento a diferena entre o numero de
copos pequenos usados e o de copos mdios usados igual a 60.
( ) CERTA ( ) ERRADA
211. (TCU ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO - CESPE/2012) Julgue a proposio a seguir.
Se for dado um desconto de 8% sobre o preo de venda de um produto de valor igual a R$ 1250,00
ento o valor a ser pago por esse produto ser superior a R$ 1100,00.
( ) CERTA ( ) ERRADA
O Rio e seus Nmeros
Rio da integrao nacional, o So Francisco, descoberto em 1502, tem esse titulo por ser o caminho
de ligao do Sudeste e do Centro-Oeste com o Nordeste. Desde a sua nascente, na Serra da
Canastra, em Minas Gerais, ate a sua foz, na divisa de Sergipe e Alagoas, ele percorre 2.700 km. O rio
So Francisco recebe agua de 168 afluentes, dos quais 99 so perenes, 90 esto na sua margem
direita e 78, na esquerda. A produo de agua de sua bacia concentra-se nos cerrados do Brasil Central
e em Minas Gerais. O Velho Chico como carinhosamente o rio tambm e chamado banha os
estados de Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Sergipe e Alagoas.
Sua bacia hidrogrfica tambm envolve parte do estado de Gois e o Distrito Federal. Os ndices
pluviais da bacia do So Francisco variam entre sua nascente e sua foz. A pluviometria media vai de
1.900 ml na rea da Serra da Canastra a 350 ml no semirido nordestino. Por sua vez, os ndices de
evaporao variam inversamente e crescem de acordo com a distncia da nascente: vo de 500 ml
anuais, na cabeceira, a 2.200 ml anuais em Petrolina - PE.
Depois de movimentarem os gigantescos geradores das hidreltricas de Paulo Afonso, Itaparica,
Moxot, Xing e Sobradinho, as guas do So Francisco correm para o mar. Atualmente, 95% do
volume mdio liberado pela barragem de Sobradinho 1.850 m por segundo so despejados na
foz e apenas 5% so consumidos no Vale do So Francisco. Nos anos chuvosos, a vazo de
Sobradinho chega a ultrapassar 15.000 m por segundo, e todo esse excedente tambm vai para o mar.
(TCU ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO - CESPE/2012) A partir do texto acima, julgue os
itens a seguir. (questes de 212 a 215)
212. (TCU ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO - CESPE/2012) O Suponha que seja possvel
navegar pelo rio So Francisco, desde sua nascente ate a foz, em uma embarcao que desenvolva
uma velocidade de 50 km/h. Nesse caso, viajando sem parar, seriam necessrios mais de dois dias
para percorrer todo o rio So Francisco.
( ) CERTA ( ) ERRADA
213. (TCU ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO - CESPE/2012) Mais de 45% dos afluentes do
rio So Francisco secam nos perodos de seca.
( ) CERTA ( ) ERRADA
214. (TCU ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO - CESPE/2012) Infere-se do texto que mais de
50% dos afluentes perenes do rio So Francisco ficam na sua margem direita.
( ) CERTA ( ) ERRADA

190

215. (TCU ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO - CESPE/2012) O Considerando dois afluentes


quaisquer, a distancia entre os pontos em que eles desembocam no rio So Francisco e sempre
superior a 17 km.
( ) CERTA ( ) ERRADA
216. (TCE/SE Tcnico de Controle Externo FCC/2012) O rob A percorre um segmento de reta
com medida par, em metros, em 20 segundos cada metro; um segmento de reta com medida mpar, em
metros, percorrido em 30 segundos cada metro. O rob B percorre em 20 segundos cada metro os
segmentos de medida mpar, em metros. Os segmentos de medida par, em metros, o rob B percorre
em 30 segundos.
Um percurso com segmentos de reta de 2 metros, 3 metros, 4 metros, 7 metros, 4 metros e 3 metros
ser percorrido pelo rob mais rpido, neste percurso, com uma vantagem, em segundos, igual a
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 35
(E) 40
217. (MI - Assistente Tcnico administrativo - Cespe/UnB/2013) A figura abaixo mostra quatro
cilindros que rolam uns contra os outros, sem deslizamento. Sabe-se que os dimetros de A e D medem
4 e 8 centmetros respectivamente; o dimetro de B quatro vezes o dimetro de C; a soma dos
dimetros de A e D a metade do dimetro de B; e a velocidade de A 180 rotaes por minuto
(r.p.m.). A velocidade de D, em r.p.m., :
(A) 60;
(B) 90;
(C) 120;
(D) 180;
(E) 360.
218. (MI - Assistente Tcnico administrativo - Cespe/UnB/2013) Uma empresa pretende construir
um deposito de material em forma de um paraleleppedo, cuja base retangular tem 40 m de
comprimento. A base e a altura das tesouras do telhado do deposito tem, respectivamente, 32 m e 5 m,
conforme ilustra a figura ao lado. Considerando as informaes acima e a figura apresentada, e correto
afirmar que a rea do telhado a ser coberta, em m2, :

(A) inferior a 900;


(B) superior a 900 e inferior a 1.000;
(C) superior a 1.000 e inferior a 1.100;
(D) superior a 1.100 e inferior a 1.200;
(E) superior a 1.200.
219. (MI - Assistente Tcnico administrativo - Cespe/UnB/2013) Dadas as matrizes

, calcule o determinante do produto A.B.


(A) 8
191

(B)
(C)
(D)
(E)

12
9
15
6

220. (MI - Assistente Tcnico administrativo - Cespe/UnB/2013) Dado o sistema de equaes


lineares

O valor de x + y + z igual a
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

8
16
4
12
14

221. (IBGE Analista de sistemas - CESGRANRIO/2013) O carpinteiro Jos teve de dividir (sem
sobras) uma placa retangular de dimenses 7 dm por 6 dm, em quadrados de lados expressos por um
nmero inteiro de decmetros, de modo a obter o menor nmero de quadrados possvel. Depois de
vrios ensaios, ele conseguiu resolver o problema, obtendo apenas 5 quadrados, cuja soluo est
indicada na Figura abaixo, com as medidas em decmetros.

Agora Jos tem de resolver o mesmo problema, porm no caso do retngulo de dimenses 6 dm por
5 dm. Nesse caso, o menor nmero de quadrados obtidos ser
(A) 12
(B) 9
(C) 6
(D) 5
(E) 4
222. (IBGE Analista de sistemas - CESGRANRIO/2013) Renato vai preencher cada quadrado da
fila abaixo com um nmero, de forma que a soma de quaisquer trs nmeros consecutivos na fila
(vizinhos) sempre seja 2.014.

O nmero que Renato ter de colocar no lugar de N


(A) 287
192

(B) 745
(C) 982
(D) 1.012
(E) 1.032
223. (Banco do Brasil Escriturrio - FCC/2013) Depois de ter comprado 15 livros de mesmo
preo unitrio, Paulo verificou que sobraram R$ 38,00 em sua posse, e faltaram R$ 47,00 para comprar
outro livro desse mesmo preo unitrio. O valor que Paulo tinha inicialmente para comprar seus livros
era, em R$, de:
(A) 1.225,00.
(B) 1.305,00.
(C) 1.360,00.
(D) 1.313,00.
(E) 1.228,00.
224. (Banco do Brasil Escriturrio - FCC/2013) Renato aplicou R$ 1.800,00 em aes e, no
primeiro dia, perdeu 1/2 do valor aplicado. No segundo dia Renato ganhou 4/5 do valor que havia
sobrado no primeiro dia, e no terceiro dia perdeu 4/9 do valor que havia sobrado no dia anterior. Ao final
do terceiro dia de aplicao, Renato tinha, em R$,
(A) 820,00.
(B) 810,00.
(C) 800,00.
(D) 900,00.
(E) 1.200,00.
225. (Banco do Brasil Escriturrio - FCC/2013) Nos quatro primeiros dias teis de uma semana o
gerente de uma agncia bancria atendeu 19, 15, 17 e 21 clientes. No quinto dia til dessa semana
esse gerente atendeu n clientes. Se a mdia do nmero dirio de clientes atendidos por esse gerente
nos cinco dias teis dessa semana foi 19, a mediana foi:
(A) 19.
(B) 18.
(C) 20.
(D) 23.
(E) 21.
226. (Banco do Brasil Escriturrio - FCC/2013) Certo capital foi aplicado por um ano taxa de
juros de 6,59% a.a. Se no mesmo perodo a inflao foi de 4,5%, a taxa real de juros ao ano dessa
aplicao foi, em %, de:
(A) 2,2.
(B) 1,9.
(C) 2,0.
(D) 2,1.
(E) 1,8.
227. (Banco do Brasil Escriturrio - FCC/2013) Um emprstimo de R$ 800.000,00 deve ser
devolvido em 5 prestaes semestrais pelo Sistema de Amortizaes Constantes (SAC) taxa de 4%
ao semestre. O quadro demonstrativo abaixo contm, em cada instante do tempo (semestre),
informaes sobre o saldo devedor (SD), a amortizao (A), o juro (J) e a prestao (P) referentes a
esse emprstimo. Observe que o quadro apresenta dois valores ilegveis:

193

Se o quadro estivesse com todos os valores legveis, o valor correto da prestao P, no ltimo
campo direita, na linha correspondente ao semestre 5, da tabela, seria de:
(A) 167.500,00.
(B) 166.400,00.
(C) 162.600,00.
(D) 168.100,00.
(E) 170.300,00.
228. (Banco do Brasil Assistente Tcnico-Administrativo FCC/2014) Sabendo-se que log x
representa o logaritmo de x na base 10, calcule o valor da expresso log 20 + log 5.
(A) 5
(B) 4
(C) 1
(D) 2
(E) 3
229. (EMGEPRON Advogado - BIO-RIO/2014) A negao de Paulo botafoguense e gosta de
cinema :
A) Paulo no botafoguense e no gosta de cinema
B) Paulo no botafoguense mas gosta de cinema
C) Paulo no botafoguense ou no gosta de cinema
D) Paulo no gosta de cinema
230. (Banco do Brasil Assistente Tcnico-Administrativo FCC/2014) Em uma progresso
aritmtica, tem-se a3 + a6 = 29 e 2 5 a + a = 23. Calcule a soma dos 200 primeiros termos dessa
progresso aritmtica.
(A) 60.500
(B) 60.700
(C) 60.600
(D) 60.400
(E) 60.800
231. (Banco do Brasil Assistente Tcnico-Administrativo FCC/2014) O lucro da empresa de
Ana, Beto e Carina dividido em partes diretamente proporcionais aos capitais que eles empregaram.
Sabendo-se que o lucro de um determinado ms foi de 60 mil reais e que os capitais empregados por
Ana, Beto e Carina foram, respectivamente, 40 mil reais, 50 mil reais e 30 mil reais, calcule a parte do
lucro que coube a Beto.
(A) 20 mil reais
(B) 15 mil reais
(C) 23 mil reais
(D) 25 mil reais
(E) 18 mil reais

194

232. (Banco do Brasil Assistente Tcnico-Administrativo FCC/2014) Em 18 horas, 2


servidores analisam 15 processos. Trabalhando no mesmo ritmo, o nmero de servidores necessrios
para analisar 10 processos em 6 horas igual a
(A) 4.
(B) 6.
(C) 5.
(D) 3.
(E) 7.
233. (SEAP/DF - ANALISTA DE COMUNICAO IADES/2013) Uma pesquisa de intenes de
voto determinou que certo candidato teria entre 25% e 29% dos votos, enquanto outra previu que ele
ficaria com pelo menos 31% dos votos. Uma nova pesquisa disse que ele poderia obter no mximo 27%
dos votos, outra que ele teria de 27% a 32%, e uma ltima que ele receberia entre 26% e 30%.
Sabendo-se que, dessas 5 pesquisas, apenas 3 acertaram o resultado e desconsiderando valores
no inteiros, o melhor que se pode afirmar sobre a votao desse candidato que ele recebeu
(A) 28% ou 29% dos votos
(B) de 28% a 30% dos votos
(C) entre 26% e 28% dos votos
(D) 26%, 28% ou 29% dos votos
(E) 26%, 27% ou 29% dos votos
234. (TRT/BA Tcnico Judicirio - FCC/2013) A diretoria de uma empresa decidiu realizar um
torneio de futebol anual com a participao de seus quatro departamentos. De acordo cm as regras, em
cada edio do torneio, o departamento campeo receber um trofu de posse transitria que, no ano
seguinte, voltar a ser colocado em disputa. O primeiro departamento que vencer cinco edies do
torneio ficar com a posse definitiva do trofu, devendo ser confeccionado um novo trofu para o
prximo ano. O nmero de edies do torneio que sero disputadas at que um dos departamentos
fique com a posse definitiva do trofu ser, no mximo, igual a
(A) 21
(B) 20
(C) 17
(D) 16
(E) 5
Ateno: Para responder s questes seguintes, considere as informaes abaixo:
O supervisor de uma agncia bancria obteve dois grficos que mostravam o nmero de
atendimentos realizados por funcionrios. O Grfico I mostra o nmero de atendimentos realizados
pelos funcionrios A e B, durante 2 horas e meia, e o Grfico II mostra o nmero de atendimentos
realizados pelos funcionrios C, D e E, durante 3 horas e meia.

235. (Banco do Brasil Escriturrio FCC/2013) Observando os dois grficos, o supervisor


desses funcionrios calculou o nmero de atendimentos, por hora, que cada um deles executou. O
nmero de atendimentos, por hora, que o funcionrio B realizou a mais que o funcionrio C :
(A) 3.
(B) 10.
(C) 5.
(D) 6.
(E) 4.
195

236. (Banco do Brasil Escriturrio FCC/2013) Preocupado com o horrio de maior movimento,
que se d entre meio dia e uma e meia da tarde, o supervisor colocou esses cinco funcionrios
trabalhando simultaneamente nesse perodo. A partir das informaes dos grficos referentes ao ritmo
de trabalho por hora dos funcionrios, o nmero de atendimentos total que os cinco funcionrios fariam
nesse perodo :
(A) 57.
(B) 19.
(C) 38.
(D) 45.
E) 10.
237. (TRT/BA Tcnico Judicirio - FCC/2013) Observando os resultados das multiplicaes
indicadas a seguir, pode-se identificar um padro.
11 x 11=121
101 x 101=10201
1001 x 1001=1002001
111 x 111=12321
101101 x 10101=102030201
1001001 x 1001001=1002003002001
De acordo com esse padro, o resultado da multiplicao 10101011010101 igual a
(A) 1002003004003002001
(B) 1234321
(C) 102343201
(D) 10023032001
(E) 1020304030201
(Policia Civil/DF Agente de Polcia - CESPE/2013) Considerando que 300 pessoas tenham sido
selecionadas para trabalha em locais de apoio na prxima copa do mundo e que 175 dessas pessoas
sejam do sexo masculino, julgue os seguintes itens. (questes de 238 a 240)
238. (Policia Civil/DF Agente de Polcia - CESPE/2013) impossvel dividir as 300 pessoas em
grupos de modo que todos os grupos tenham a mesma quantidade de mulheres e homens.
( ) CERTA ( ) ERRADA
239. (Policia Civil/DF Agente de Polcia - CESPE/2013) Considere que 50 locais de apoio
sejam espalhados pela cidade.
( ) CERTA ( ) ERRADA
240. (Policia Civil/DF Agente de Polcia - CESPE/2013) Se, em um dia de jogo, funcionarem 24
postos de apoio e se cada posto necessitar de 6 mulheres e 6 homens, ento a quantidade de pessoas
selecionadas ser suficiente.
( ) CERTA ( ) ERRADA
241. (TRT - Analista Judicirio FCC/2012) A figura mostra a localizao dos apartamentos de um
edifcio de trs pavimentos que tem apenas alguns deles ocupados:
Sabe-se que:
- Maria no tem vizinhos no seu andar, e seu apartamento localiza-se o mais a leste possvel;
- Tas mora no mesmo andar de Renato, e dois apartamentos a separam do dele;
- Renato mora em um apartamento no segundo andar exatamente abaixo do de Maria;
- Paulo e Guilherme moram no andar mais baixo, no so vizinhos e no moram abaixo de um
apartamento ocupado.
- No segundo andar esto ocupados apenas dois apartamentos.

196

Se Guilherme mora a sudoeste de Tais, o apartamento de Paulo pode ser:


(A) 1 ou 3
(B) 1 ou 4
(C) 3 ou 4
(D) 3 ou 5
(E) 4 ou 5
(Policia Civil/DF Agente de Polcia - CESPE/2013) Considere que a empresa X tenha
disponibilizado um aparelho celular a um empregado que viajou em misso de 30 dias corridos. O custo
do minuto de cada ligao, para qualquer telefone, de R$ 0,15. Nessa situao, considerando que a
empresa tenha estabelecido limite de R$ 200,00 e que, depois de ultrapassado esse limite, o
empregado arcar com as despesas, julgue os itens a seguir.
Limite de R$200,00
Valor de R$0,15/minuto
Tempo: 30 dias corridos
(Questes 242 a 245)
242. Nos primeiros 10 dias, o tempo total das ligaes do empregado tiver sido de 15 h, ento, sem
pagar adicional, ele dispor de mais de um tero do limite estabelecido pela empresa.
( ) CERTA ( ) ERRADA
243. Se, ao final da misso, o empregado pagar R$ 70,00 pelas ligaes excedentes, ento, em
mdia, suas ligaes tero sido de uma hora por dia.
( ) CERTA ( ) ERRADA
244. Se, ao final da misso, o tempo total de suas ligaes for de 20 h. o empregado no pagar
excedente.
( ) CERTA ( ) ERRADA
245. (Policia Civil/DF Agente de Polcia - CESPE/2013) Considere que, em uma nova misso, o
preo das ligaes tenha passado a depender da localidade, mesma cidade ou cidade distinta da de
origem da ligao, e do tipo de telefone para o qual a ligao tenha sido feita, celular, fixo ou rdio. As
tabelas abaixo mostram quantas ligaes de cada tipo foram feitas e o valor de cada uma:

197

Nessas condies, se A = ? for a matriz formada pelos dados da tabela I, e B = ? for a matriz
formada pelos dados da tabela II, ento a soma de todas as entradas da matriz AxB ser igual ao valor
total das ligaes efetuadas.
( ) CERTA ( ) ERRADA
246. (PC/PR - Delegado de Polcia - COPS/UEL/2013) As tabelas 1 e 2 so formadas de acordo
com o mesmo procedimento, mas na tabela 2 foram indicados somente 3 nmeros. As linhas da tabela
1 so formadas de modo que todo termo, a partir do segundo, igual soma do termo anterior com
uma constante k. Da mesma forma compem-se as colunas, porm com uma constante r diferente de k.

Neste contexto, assinale a RESPOSTA: que apresenta, corretamente, o valor de X.


(A) 11
(B) 13
(C) 89
(D) 91
(E) 102
247. (FATEC - Professor Assistente - FATEC/2014) No plano cartesiano da figura, considere que
as escalas nos dois eixos coordenados so iguais e que a unidade de medida linear e 1 cm. Nele, esta
representada parte de uma linha poligonal que comea no ponto P(0; 3) e, mantendo-se o mesmo
padro, termina em um ponto Q.

198

Na figura, a linha poligonal e formada por segmentos de reta.


- Que so paralelos aos eixos coordenados e
- Cujas extremidades tm coordenadas inteiras no negativas.
Sabendo que o comprimento da linha poligonal, do ponto P ate o ponto Q, e igual a 94 cm, as
coordenadas do ponto Q so
(A) (25; 2)
(B) (28; 1)
(C) (32; 1)
(D) (33; 1)
(E) (34; 2)
248. (PC/PR - Delegado de Polcia - COPS/UEL/2013) Em uma comunidade h 4 pontos
estratgicos: A, B, C e D, conforme figura a seguir.

Existem 8 caminhos ligando os pontos A e B, 6 caminhos ligando os pontos B e C, 3 caminhos


ligando os pontos C e D e 4 caminhos ligando os pontos D e A. Com base nesse contexto, assinale a
RESPOSTA: que apresenta, corretamente, a quantidade de caminhos que ligam os pontos A e C.
(A) 48
(B) 50
(C) 60
(D) 196
(E) 576
249. (PC/PR - Delegado de Polcia - COPS/UEL/2013) No pas dos Nmeros, as calculadoras so
diferentes. A operao numrica mais utilizada *. Quando digitamos na calculadora x * y, a conta
efetuada x * y = x y + 2 x, em que x e y pertencentes ao conjunto dos nmeros reais R, e as
operaes e + so as usuais de IR. Com essas consideraes, assinale a RESPOSTA: que
apresenta, corretamente, o resultado da operao x * y, com x = 3 e y = 1.
(A) -3
(B) -1
(C) 0
(D) 1
(E) 3
250. (FATEC - Professor Assistente - FATEC/2013) Victor ganhou uma caixa com N bombons.
Desses bombons, ele come um e d metade dos bombons que sobraram para Pedro. Dos bombons

199

que recebeu, Pedro come um e d metade dos bombons que sobraram para Ana. Dos bombons que
recebeu, Ana come um e d metade dos bombons que sobraram para Beatriz.
Sabendo-se que Beatriz recebeu dois bombons, ento a soma dos algarismos de N
(A) 5.
(B) 6.
(C) 7.
(D) 8.
(E) 9.
251. (TRT 9 Regio Tcnico Judicirio FCC/2013) No ms de dezembro de certo ano, cada
funcionrio de certa empresa recebeu um prmio de R$ 320,00 para cada ms do ano em que tivesse
acumulado mais de uma funo, alm de um abono de Natal no valor de R$ 1.250,00. Sobre o valor do
prmio e do abono, foram descontados 15% referentes a impostos. Paula, funcionria dessa empresa,
acumulou, durante 4 meses daquele ano, as funes de secretria e telefonista. Nos demais meses, ela
no acumulou funes. Dessa forma, uma expresso numrica que representa corretamente o valor,
em reais, que Paula recebeu naquele ms de dezembro, referente ao prmio e ao abono, :
(A) 0,85 [(1250 + 4) 320]
(B) (0,85 1250) + (4 320)
(C) (4 320 + 1250) 0,15
(D) (0,15 1250) + (4 320)
(E) 0,85 (1250 + 4 320)
252. (TRT 9 Regio Tcnico Judicirio FCC/2013) Em um tribunal, trabalham 17 juzes,
divididos em trs nveis, de acordo com sua experincia: dois so do nvel I, cinco do nvel II e os
demais do nvel III. Trabalhando individualmente, os juzes dos nveis I, II e III conseguem analisar
integralmente um processo em 1 hora, 2 horas e 4 horas, respectivamente. Se os 17 juzes desse
tribunal trabalharem individualmente por 8 horas, ento o total de processos que ser analisado
integralmente pelo grupo igual a:
(A) 28
(B) 34
(C) 51
(D) 56
(E) 68
253. (Administrao - VESTIBULAR - FGV/2014) Uma fbrica de panelas opera com um custo fixo
mensal de R$ 9 800,00 e um custo varivel por panela de R$ 45,00. Cada panela vendida por R$
65,00. Seja x a quantidade que deve ser produzida e vendida mensalmente para que o lucro mensal
seja igual a 20% da receita.
A soma dos algarismos de x :
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6
254. (Administrao VESTIBULAR - FGV/2014) A mdia mnima para um aluno ser aprovado em
certa disciplina de uma escola 6. A distribuio de frequncias das mdias dos alunos de uma classe,
nessa disciplina, dada abaixo:

200

A porcentagem de alunos aprovados foi:


(A) 62%
(B) 63%
(C) 64%
(D) 65%
(E) 66%
255. (MPE/TO Analista - CESPE/2012) Os organizadores de uma festa previram que o pblico do
evento seria de, pelo menos, 1.000 pessoas e que o numero de homens presentes estaria entre 60% e
80% do numero de mulheres presentes. Para que tal previso esteja errada, basta que o nmero de
(A) Homens presentes na festa seja igual a 360.
(B) Homens presentes na festa seja igual a 500.
(C) Homens presentes na festa seja igual a 1.000.
(D) Mulheres presentes na festa seja igual a 650.
(E) Mulheres presentes na festa seja igual a 1.000.
256. (FATEC - Professor Assistente - FATEC/2014) Em um jogo de tabuleiro, para cada jogada
so lanados dois dados, um branco e outro vermelho. Os dados so honestos, tem a forma de
tetraedro regular e com um nico numero em cada face.
O dado branco tem as faces numeradas por: 1, 0, 1 e 2.
O dado vermelho tem as faces numeradas por: 2, 1, 0 e 1.
O jogador lana os dados e observa a face em que cada um deles se apoia, isto e, a que esta
voltada para baixo.
Pelas regras do jogo, o jogador avana ou retrocede, no tabuleiro, quando o produto dos nmeros
obtidos nos dados for positivo ou negativo, respectivamente.
Em uma jogada, o numero de modos distintos em que os resultados dos dados levam a um
retrocesso

(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.
257. (FATEC - Professor Assistente - FATEC/2013) Considere a sequencia de pentgonos,
formada de acordo com um determinado critrio.

201

O numero 6 652 pertence ao pentgono Pn, em que n e natural no nulo. Assim sendo, n e divisvel
por
(A) 2.
(B) 3.
(C) 5.
(D) 7.
(E) 11.
258. (FATEC - Professor Assistente - FATEC/2013) O fluxograma a seguir apresenta parte dos
procedimentos seguidos por um professor para determinar a situao dos alunos apos o fechamento
das notas do 4 bimestre.

Considere um aluno que, ao longo do ano letivo, obteve as seguintes notas bimestrais:

De acordo com o fluxograma no fechamento das notas do 4 bimestre, esse aluno obteve media
(A) 2,90 e est retida.
(B) 5,50 e far recuperao.
(C) 6,75 e far recuperao.
(D) 7,25 e est aprovado.
259. (TRT 9 Regio Tcnico Judicirio FCC/2013) Em uma repartio pblica em que 64%
dos funcionrios tm salrio superior a R$ 7.000,00, 60% dos funcionrios tm curso superior e 40%
possuem apenas formao de ensino mdio. Dentre os servidores com nvel superior, 80% ganham
mais do que R$ 7.000,00. Dessa forma, dentre os funcionrios que tm somente formao de Ensino
Mdio, aqueles que recebem salrio maior do que R$ 7.000,00 correspondem a:
(A) 48%
(B) 44%
(C) 40%
202

(D) 50%
(E) 56%
260. (TRT 9 Regio Tcnico Judicirio FCC/2013) Em um terreno plano, uma formiga
encontra-se, inicialmente, no centro de um quadrado cujos lados medem 2 metros. Ela caminha, em
linha reta, at um dos vrtices (cantos) do quadrado. Em seguida, a formiga gira 90 graus e recomea a
caminhar, tambm em linha reta, at percorrer o dobro da distncia que havia percorrido no primeiro
movimento, parando no ponto P. Se V o vrtice do quadrado que se encontra mais prximo do ponto
P, ento a distncia, em metros, entre os pontos P e V :
(A) igual a 1.
(B) um nmero entre 1 e 2.
(C) igual a 2.
(D) um nmero entre 2 e 4.
(E) igual a 4.
261. (FATEC - Professor Assistente - FATEC/2013) Em uma sequncia numrica, sabe-se que:
- o 1 termo igual a 10;
- o 5 termo igual a 31;
- a soma do 1 do 2 e do 3 termos igual a 45;
- a soma do 2 do 3 e do 4 termos igual a 60; e
- a soma do 3 do 4 e do 5 termos igual a 75.
Nessas condies, o produto do 2 pelo 4 termo dessa sequncia
(A) 300.
(B) 304.
(C) 325.
(D) 400.
(E) 475.
262. (Banco do Brasil Escriturrio FCC/2013) Depois de ter comprado 15 livros de mesmo
preo unitrio, Paulo verificou que sobraram R$ 38,00 em sua posse, e faltaram R$ 47,00 para comprar
outro livro desse mesmo preo unitrio. O valor que Paulo tinha inicialmente para comprar seus livros
era, em R$, de:
(A) 1.225,00.
(B) 1.305,00.
(C) 1.360,00.
(D) 1.313,00.
(E) 1.228,00.
263. (FATEC - Professor Assistente - FATEC/2014) Considere a sequencia formada por figuras
compostas por quadradinhos nas cores cinza e preta dispostos de acordo com um determinado critrio.

Admitindo o mesmo padro de formao das figuras, o numero de quadradinhos pretos da figura que
ocupa a 96 posio
(A) 45.
(B) 47.
(C) 49.
(D) 50.
(E) 52.
264. (Administrao VESTIBULAR - FGV/2014) Trs scios A, B e C resolvem abrir uma
sociedade com um capital de R$100.000,00. B entrou com uma quantia igual ao dobro da de A, e a
203

diferena entre a quantia de C e a de A foi R$ 60 000,00. O valor absoluto da diferena entre as


quantias de A e B foi:
(A) R$ 10 000,00
(B) R$ 15 000,00
(C) R$ 20 000,00
(D) R$ 25 000,00
(E) R$ 30 000,00
265. (Banco do Brasil Escriturrio FCC/2013) Renato aplicou R$ 1.800,00 em aes e, no
primeiro dia, perdeu 1/2 do valor aplicado. No segundo dia Renato ganhou 4/5 do valor que havia
sobrado no primeiro dia, e no terceiro dia perdeu 4/9 do valor que havia sobrado no dia anterior. Ao final
do terceiro dia de aplicao, Renato tinha, em R$,
(A) 820,00.
(B) 810,00.
(C) 800,00.
(D) 900,00.
(E) 1.200,00.
266. (FATEC - Professor Assistente - FATEC/2013) Joo possui apenas moedas de 10 e 25
centavos, que juntas formam um total de R$ 1,95. Assim sendo, pode-se afirmar corretamente que Joo
tem
(A) mais moedas de 10 do que de 25 centavos.
(B) no mximo 15 moedas dos dois tipos.
(C) no mximo 7 moedas de 10 centavos.
(D) no mnimo 5 moedas de 25 centavos.
(E) no mnimo 9 moedas dos dois tipos.
267. (Banco do Brasil Escriturrio FCC/2013) Nos quatro primeiros dias teis de uma semana
o gerente de uma agncia bancria atendeu 19, 15, 17 e 21 clientes. No quinto dia til dessa semana
esse gerente atendeu n clientes. Se a mdia do nmero dirio de clientes atendidos por esse gerente
nos cinco dias teis dessa semana foi 19, a mediana foi:
(A) 19.
(B) 18.
(C) 20.
(D) 23.
(E) 21.
268. (SECRETARIA DA FAZENDA/SP APOF - ESAF/2012) A e B so os lados de um retngulo I.
Ao se aumentar o lado A em 20% e reduzir-se o lado B em 20% obtm-se o retngulo II. Se, ao invs
disso, se aumentar o lado B em 20% e diminuir-se o lado A em 20%, tem-se o retngulo III. Pode-se
afirmar que:
(A) Os trs retngulos tm a mesma rea.
(B) O retngulo III tem a maior rea.
(C) O retngulo II tem a maior rea.
(D) O retngulo I tem a maior rea.
(E) Os retngulos II e III tm uma rea igual, maior que a do retngulo I.
269. (Economia VESTIBULAR - FGV/2012) Dois veculos partem simultaneamente de um ponto P
de uma pista circular, porm em direes opostas. Um deles corre ao ritmo de 5 metros por segundo, e
o outro, ao ritmo de 9 metros por segundo. Se os veculos param quando se encontrarem pela primeira
vez no ponto P, o nmero de vezes que eles tero se encontrado durante o percurso, sem contar os
encontros da partida e da chegada, igual a
(A) 45.
(B) 44.
(C) 25.
(D) 17.
(E) 13.
270. (SECRETARIA DA FAZENDA/SP APOF - ESAF/2012) Suponha que um carro perde por ano
20% de seu valor em relao ao ano anterior, uma moto perde por ano 30% de seu valor em relao ao
204

ano anterior e uma bicicleta perde por ano 10% de seu valor em relao ao ano anterior. Alm disso,
suponha que o carro custa o dobro de uma moto e uma moto o dobro de uma bicicleta. Sendo assim, ao
final de 5 anos:
(A) Nenhum dos 3 valer nada.
(B) O carro valer mais que a moto e a moto valer mais que a bicicleta.
(C) Apenas a bicicleta valer algo.
(D) A bicicleta valer mais que o carro.
(E) A bicicleta valer mais que a moto.
271. (SECRETARIA DA FAZENDA/SP APOF - ESAF/2012) Assinale a opo verdadeira.
(A) 3 = 4 e 3 + 4 = 9
(B) Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9
(C) Se 3 = 4, ento 3 + 4 = 9
(D) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9
(E) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9
272. (SECRETARIA DA FAZENDA/SP - APOF ESAF2012) O determinante de uma matriz 3X3
igual a x. Se multiplicarmos os trs elementos da 1a linha por 2 e os trs elementos da 2a coluna por -1,
o determinante ser:
(A) -x2
(B) -2x
(C) 4x2
(D) x2
(E) -2x2
273. (Economia VESTIBULAR - FGV/2012) Na cantina de um colgio, o preo de 3 chicletes, 7
balas e 1 refrigerante R$ 3,15. Mudando-se as quantidades para 4 chicletes, 10 balas e 1 refrigerante,
o preo, nessa cantina, passa para R$ 4,20. O preo, em reais, de 1 chiclete, 1 bala e 1 refrigerante
nessa mesma cantina, igual a
(A) 1,70.
(B) 1,65.
(C) 1,20.
(D) 1,05.
(E) 0,95.
274. (Receita Federal do Brasil Analista Tributrio - ESAF/2012) Uma esfera foi liberada no
ponto A de uma rampa. Sabendo-se que o ponto A est a 2 metros do solo e que o caminho percorrido
pela esfera exatamente a hipotenusa do tringulo retngulo da figura abaixo, determinar a distncia
que a esfera percorreu at atingir o solo no ponto B.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

5 metros
3 metros
4 metros
6 metros
7 metros

275. (Receita Federal do Brasil Analista Tributrio - ESAF/2012) Dada a matriz


determinante de

), o

igual a:
205

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

20.
28.
32.
30.
25.

276. (Receita Federal do Brasil Analista Tributrio - ESAF/2012) O Ministrio da Fazenda


pretende selecionar ao acaso 3 analistas para executar um trabalho na rea de tributos. Esses 3
analistas sero selecionados de um grupo composto por 6 homens e 4 mulheres. A probabilidade de os
3 analistas serem do mesmo sexo igual a
(A) 40%.
(B) 50%.
(C) 30%.
(D) 20%.
(E) 60%.
277. (Receita Federal do Brasil Analista Tributrio - ESAF/2012) Para construir 120 m de um
muro em 2 dias, so necessrios 6 pedreiros. Trabalhando no mesmo ritmo, o nmero de pedreiros
necessrios para construir 210 m desse mesmo muro em 3 dias igual a:
(A) 2.
(B) 4.
(C) 3.
(D) 5.
(E) 7.
(IBAMA Analista Ambiental - CESPE/UnB/2012) Um rgo de controle, ao aplicar sanes contra
empresas petroleiras cujas atividades resultem em agresso ao meio ambiente, determina o valor da
multa, em reais, de modo proporcional ao volume de petrleo derramado, em barris, ao tempo de
durao do derramamento, em semanas, e rea da regio afetada, em quilmetros quadrados. Assim,
se determinada empresa petroleira deixar vazar, por trs semanas, quatro mil barris de petrleo bruto,
causando a contaminao de 950 km de superfcie martima, ser, em decorrncia disso, multada em
R$ 5.000.000,00. Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes.
278. (IBAMA Analista Ambiental - CESPE/UnB/2012) Considere que, aps acidente com um
navio petroleiro, que resultou no derramamento de dezenove mil barris de petrleo, afetando uma rea
de 120 km, os tcnicos da empresa qual esse navio pertence tenham levado uma semana para
conter o derramamento. Nessa situao, a multa a ser aplicada pelo rgo de controle ser superior a
R$ 900.000,00.
( ) CERTA ( ) ERRADA
279. Caso, depois de estancado um vazamento, o petrleo derramado avance por uma rea
correspondente a 10% da rea inicialmente afetada, o valor da multa recebida pela empresa aumentar
10% em relao ao valor que seria estabelecido no momento do estanque.
( ) CERTA ( ) ERRADA
Sabendo que o governo federal ofereceu aos servidores pblicos uma proposta de reajuste salarial
de 15,8% parcelado em trs vezes, com a primeira parcela para 2013 e as demais para os anos
seguintes, julgue os itens a seguir.
280. (IBAMA Analista Ambiental - CESPE/UnB/2012) Um servidor federal com salrio de R$
10.000,00 em 2012, passar a receber, em 2015, aps a concesso da ltima parcela de reajuste,
salrio inferior a R$ 11.500,00.
( ) CERTA ( ) ERRADA
281. (VALEC ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - FEMPERJ/2012) Numa vila, para cada morador
do sexo feminino h dois do sexo masculino. Assim, essa vila pode ter a seguinte quantidade de
moradores:
(A) 48
(B) 50
206

(C) 52
(D) 56
(E) 62
282. (TCE/PA - Assessor Tcnico de informtica - AOCP/2012) No conjunto dos nmeros
naturais, considere um nmero n, que dividido por 21, tem quociente igual a 3 e deixa resto 11. Qual o
valor de n?
(A) 66.
(B) 74.
(C) 76.
(D) 80.
(E) 82.
283. (BRDE ANALISTA DE SISTEMAS - AOCP/2012) Em relao aos conjuntos: A = {1, 2}, B =
{1, 2, 3} e C = {1, 2, 3, 4}, assinale a RESPOSTA: correta.
(A) A
B
C
(B) A
B
C
(C) A
(D) A
(E) A

B
C
B C
B
C

284. (BRDE - ANALISTA DE SISTEMAS - AOCP/2012) Seja A e B conjuntos quaisquer, assinale a


RESPOSTA: INCORRETA.
A) A
(A B) e B
(A B).
B) A

= A e A

C) (A B)
A.
D) A (B A) = A.
E) A
B (A B) = A.
285. (BRDE - ANALISTA DE SISTEMAS - AOCP/2012) Uma sala de aula com trinta alunos,
combinou de comprar um presente para a professora, mas cinco alunos no pagaram, aumentando R$
6,00 para cada um dos outros alunos. Ento, quanto custou o presente para a professora?
(A) R$ 1.000,00
(B) R$ 900,00
(C) R$ 850,00
(D) R$ 800,00
(E) R$ 750,00
(PC/DF Agente de Polcia - CESPE/UnB/2013) O Instituto de Pesquisa Econmica Aplicada
(IPEA) divulgou, em 2013, dados a respeito da violncia contra a mulher no pas. Com base em dados
do Sistema de Informaes sobre Mortalidade, do Ministrio da Sade, o instituto apresentou uma
estimativa de mulheres mortas em razo de violncia domstica.
Alguns dos dados apresentados nesse estudo so os seguintes:
- mais da metade das vtimas eram mulheres jovens, ou seja, mulheres com idade entre 20 e 39
anos: 31% estavam na faixa etria de 20 a 29 anos e 23% na faixa etria de 30 a 39 anos;
- 61% das vtimas eram mulheres negras;
- grande parte das vtimas tinha baixa escolaridade: 48% cursaram at o 8 ano.
Com base nessas informaes e considerando que V seja o conjunto formado por todas as mulheres
includas no estudo do IPEA; A
V, o conjunto das vitimas jovens; B
V, o conjunto das vitimas
negras; e C
V, o conjunto das vtimas de baixa escolaridade vtimas que cursaram at o 8 ano,
julgue os itens que se seguem.
286. (PC/DF Agente de Polcia - CESPE/UnB/2013) Se V\C for o conjunto complementar de C em
V, ento (V\C) A ser um conjunto no vazio.
( ) CERTA ( ) ERRADA

207

287. (PC/DF Agente de Polcia - CESPE/UnB/2013) Se 15% das vtimas forem mulheres negras e
com baixa escolaridade, ento V = BUC.
( ) CERTA ( ) ERRADA
288. (PC/DF Agente de Polcia - CESPE/UnB/2013) Se V\A for o conjunto complementar de A em
V, ento 46% das vtimas pertencero a V\A.
( ) CERTA ( ) ERRADA
(PC/DF Agente de Polcia - CESPE/UnB/2013) Considere que a empresa X tenha disponibilizado
um aparelho celular a um empregado que viajou em misso de 30 dias corridos. O custo do minuto de
cada ligao, para qualquer telefone, de R$ 0,15. Nessa situao, considerando que a empresa tenha
estabelecido limite de R$ 200,00 e que, aps ultrapassado esse limite, o empregado arcar com as
despesas, julgue os itens a seguir.
289. (PC/DF Agente de Polcia - CESPE/UnB/2013) Se, ao final da misso, o tempo total de suas
ligaes for de 20 h, o empregado no pagar excedente.
( ) CERTA ( ) ERRADA
290. (PC/DF Agente de Polcia - CESPE/UnB/2013) Se, nos primeiros 10 dias, o tempo total das
ligaes do empregado tiver sido de 15 h, ento, sem pagar adicional, ele dispor de mais de um tero
do limite estabelecido pela empresa.
( ) CERTA ( ) ERRADA
291. (PC/DF Agente de Polcia - CESPE/UnB/2013) Se, ao final da misso, o empregado pagar
R$ 70,00 pelas ligaes excedentes, ento, em mdia, suas ligaes tero sido de uma hora por dia.
( ) CERTA ( ) ERRADA
292. (PC/DF Agente de Polcia - CESPE/UnB/2013) Considere que, em uma nova misso, o
preo das ligaes tenha passado a depender da localidade, mesma cidade ou cidade distinta da de
origem da ligao, e do tipo de telefone para o qual a ligao tenha sido feita, celular, fixo ou rdio. As
tabelas abaixo mostram quantas ligaes de cada tipo foram feitas e o valor de cada uma:
Celular
Mesma cidade
6
Cidade
7

Fixo
3
1

Rdio
1
3

Tabela I: nmero de ligaes realizadas por tipo de telefone

Celular
Fixo
Rdio

Mesma cidade
0,2
0,15
0,2

Cidade
0,5
0,3
0,2

Tabela II: preo de cada ligao, em reais


Nessas condies, se A =*

+ for a matriz formada pelos dados da tabela I, e B=[

] for

a matriz formada pelos dados da tabela II, ento a soma de todas as entradas da matriz A B ser
igual ao valor total das ligaes efetuadas. Julgue este item.
( ) CERTA ( ) ERRADA
293. (CBTU ASSISTENTE OPERACIONAL - CONSULPAN/2012) Um torneio de jud disputado
por 10 atletas e deve ter apenas um campeo. Em cada luta no pode haver empate e aquele que

208

perder trs vezes deve ser eliminado da competio. Qual o nmero mximo de lutas necessrio para
se conhecer o campeo?
(A) 27
(B) 28
(C) 29
(D) 30
(E) 31
294. (TJM-SP - Analista de Sistemas - VUNESP/2012) Considere o conjunto A dos mltiplos
inteiros de 5, entre100 e 1000, formados de algarismos distintos. Seja B subconjunto de formado pelos
nmeros cuja soma dos valores de seus algarismos 9. Ento, a soma do menor nmero mpar de B
com o maior nmero par de B :
(A) 835.
(B) 855.
(C) 915.
(D) 925.
(E) 945.
295. (TRT/6 Regio - Tcnico Judicirio FCC/2012) O encarregado dos varredores de rua de
uma determinada cidade comeou um dia de servio com novidade: quem tem menos de 25 anos vai
varrer certa quantidade de metros de rua hoje; quem tem de 25 at 45 anos varre trs quartos do que
varrem esses mais jovens; aqueles com mais de 45 anos varrem dois quintos do que varrem aqueles
que tm de 25 a 45 anos; e , para terminar, os que tm de 25 at 45 anos varrero hoje, cada um, 210
metros. O grupo de varredores era formado por dois rapazes de 22 anos, 3 homens de 30 e um senhor
de 48 anos. Todos trabalharam segundo o plano estabelecido pelo encarregado. E, dessa maneira, o
total em metros varridos nesse dia, por esses varredores, foi:
(A) 1.584
(B) 1.274
(C) 1.132
(D) 1.029
(E) 952
296. (Polcia Federal - Agente da Polcia Federal CESPE/2012) Em fevereiro de 2012, quatro
irmos, todos nascidos em janeiro, respectivamente no ano de 1999, 1995, 1993 e 1989, se reuniram
para abrir o testamento do pai que havia morrido pouco antes. Estavam ansiosos para repartir a
herana de R$ 85.215,00. O texto do testamento dizia que a herana seria destinada apenas para os
filhos cuja idade, em anos completos e na data da leitura do testamento, fosse um nmero divisor do
valor da herana. Os filhos que satisfizessem essa condio deveriam dividir igualmente o valor
herdado. O que cada filho herdeiro recebeu foi:
(A) R$ 85.215,00
(B) R$ 42.607,50
(C) R$ 28.405,00
(D) R$ 21.303,00
(E) R$ 43.220,00
297. (Cmara Municipal do Rio de Janeiro
verdade a seguir.
P
V
V
F
F

- Analista Legislativo - FJG/2014) Observe a tabelaQ


V
F
V
F

~Q P
F
X
Y
z

Os valores lgicos que devem substituir x, y e z so, respectivamente:


(A) V, F e F
(B) F, V e V
(C) F, F e F
(D) V, V e F

209

298. (METR/SP Agente de segurana - FCC/2013) Suponha que s 5h30min de certo dia, dois
trens da Companhia do Metropolitano de So Paulo partiram simultaneamente de um mesmo terminal T
e seguiram por linhas diferentes. Considerando que a cada 78 minutos da partida um dos trens retorna
a T, enquanto que o outro o faz a cada 84 minutos, ento, nesse dia, ambos se encontraram novamente
em T s:
(A) 19h42min.
(B) 21h48min.
(C) 21h36min.
(D) 23h42min.
(E) 23h48min.
299. (Chesf Administrao - CESPE/UNB/2012) Um capital acrescido dos seus juros simples de
21 meses soma R$ 7.050,00. O mesmo capital diminudo dos seus juros simples de 13 meses reduz-se
a R$5.350,00. O valor desse capital :
(A) Inferior a R$ 5. 600,00.
(B) Superior a R$ 5. 600,00 e inferior a R$ 5. 750,00.
(C) Superior a R$ 5. 750,00 e inferior a R$ 5. 900,00.
(D) Superior a R$ 5. 900,00 e inferior a R$ 6. 100,00.
(E) Superior a R$ 6. 100,00.
300. (SEFAZ/SP- Agente Fiscal de Rendas FCC/2013) Em toda a sua carreira, um tenista j
disputou N partidas, tendo vencido 70% delas. Considere que esse tenista ainda v disputar, antes de
se aposentar, mais X partidas, e que vena todas elas. Para que o seu percentual de vitrias ao
terminar sua carreira suba para 90%, X dever ser igual a:
(A) 1 N.
(B) 1,2 N.
(C) 1,3 N.
(D) 1,5 N.
(E) 2 N.
301. (TRE/PI - TCNICO - FCC/2013) No ms de outubro, o salrio de um servidor pblico foi 60%
maior do que o salrio do ms anterior, por ele ter recebido um prmio especial de produtividade. Em
novembro, o valor voltou ao normal, igual ao ms de setembro. Em relao ao ms de outubro, o salrio
de novembro desse servidor foi:
(A) 27,5% menor
(B) 30,0% menor
(C) 37,5% menor
(D) 40,0% menor
(E) 60,0% menor
302. (METR/SP Agente de segurana - FCC/2013) A soma de trs nmeros inteiros positivos
igual ao maior nmero inteiro de 5 algarismos distintos. Se adicionarmos a cada um dos nmeros o
maior nmero inteiro de 3 algarismos, a nova soma ser igual a:
(A) 102 996
(B) 102 960
(C) 102 876
(D) 101 726
(E) 101 762
303. (METR/SP Agente de segurana - FCC/2013) Sabe-se que na diviso de um nmero
inteiro e positivo por 13 o quociente obtido igual ao resto. Assim sendo, o maior nmero que satisfaz
essa condio tal que a soma de seus algarismos igual a:
(A) 16
(B) 5
(C) 14
(D) 13
(E) 12

210

304. (PROVA INSS TCNICO FCC/2012) Em dezembro, uma loja de carros aumentou o preo
do veculo A em 10% e o do veculo B em 15%, o que fez com que ambos fossem colocados a venda
pelo mesmo preo nesse ms. Em janeiro houve reduo de 20% sobre o preo de A e de 10% sobre o
preo de B, ambos de dezembro, o que fez com que o preo B, em janeiro, superasse o de A em:
(A) 13,5%
(B) 13%
(C) 12,5%
(D) 12%
(E) 11,5%
305. (TRT 11 Regio Analista Judicirio FCC/2012) Em uma sala com 200 pessoas, 90% so
homens. Aps alguns homens se retirarem, tendo permanecido todas as mulheres, elas passaram a
representar 20% do grupo. A quantidade de homens que saram da sala igual a:
(A) 20
(B) 40
(C) 80
(D) 90
(E) 100
306. (CBTU - Analista de Gesto CONSULPLAN/2014) Numa caixa h vrios ovos entre
caipira e de granja. Se, na retirada de um ovo, a probabilidade de que o mesmo seja caipira 40% e a
diferena entre os dois tipos de ovos igual a 6, ento o nmero total de ovos que existem nessa
cesta corresponde a :
(A) 2 dzias
(B) 3 dzias.
(C) 1 dzia e meia.
(D) 2 dzias e meia.
307. (Al/SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos AL FCC/2013)
Considere que os termos da sucesso (0, 1, 3, 4, 12, 13, ) obedecem a uma lei de formao.
Somando o oitavo e o dcimo termos dessa sucesso obtm-se um nmero compreendido entre:
(A) 150 e 170
(B) 130 e 150
(C) 110 e 130
(D) 90 e 110
(E) 70 e 90
308. (TRF/1 REGIO Tcnico Judicirio FCC/2013) Assinale a RESPOSTA: que completa a
srie seguinte: C3, 6G, L10,
(A) C4
(B) 13M
(C) 9I
(D) 15R
(E) 6Y
309. (TRF/1 REGIO Tcnico Judicirio FCC/2013) Assinale a RESPOSTA: que completa a
srie seguinte: 9, 16,25, 36,
(A) 45
(B) 49
(C) 61
(D) 63
(E) 72
310. (BAHIAGS Tcnico de Processos Organizacionais FCC/2012) Observe a sequncia
que foi criada com uma lgica matemtica:
7; 29; quarenta;
8; 11; vinte;
3; 31; trinta;
5; 73; oitenta;
211

6; 52; .
A palavra que completa o espao :
(A) noventa.
(B) sessenta.
(C) trinta.
(D) vinte.
(E) dez.
311. (TCE/SP Auxiliar da Fiscalizao Financeira FCC/2013) Considere que os nmeros
inteiros e positivos que aparecem no quadro abaixo foram dispostos segundo determinado critrio.
Completando corretamente esse quadro de acordo com tal critrio, a soma dos nmeros que esto
faltando
(A) Maior que 19.
(B) 19.
(C) 16
(D) 14.
(E) Menor que 14.
312. (AL/SP Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos FCC/2012) Trs
Agentes Administrativos da Assembleia Legislativa de So Paulo, Artur, Bento e Cinira, foram
incumbidos de arquivar um lote de documentos e, antes da execuo dessa tarefa, fizeram as seguintes
afirmaes sobre a quantidade de documentos que ele continha:
Artur: O nmero de documentos do lote maior que 50 e menor que 75.
Bento: O nmero de documentos do lote maior que 60 e menor que 80.
Cinira: O nmero de documentos do lote maior que 70 e menor que 100.
Considerando que as trs afirmaes esto corretas, a soma das possveis quantidades de
documentos que esse lote pode conter um nmero compreendido entre:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

260 e 280
280 e 300
300 e 320
320 e 340
340 e 360

313. (TRT/PA Analista Judicirio - FCC/2012) Seis sacolas contm 18, 19, 21, 23, 25 e 34 bolas,
respectivamente. As bolas de uma das sacolas so todas pretas, e as demais bolas de todas as outras
sacolas so brancas. Tnia pegou trs sacolas, e Ruy outras duas sacolas, sendo que a sacola que
sobrou foi a das bolas pretas. Se o total de bolas das sacolas de Tnia o dobro do total de bolas das
sacolas de Ruy, o nmero de bolas pretas nas seis sacolas igual a:
(A) 18.
(B) 19.
(C) 21.
(D) 23.
(E) 25.
314. (TRF 4 Regio Analista Judicirio FCC/2012) Suponha que, sistematicamente, trs
grandes instituies X, Y e Z realizam concursos para preenchimento de vagas: X de 1,5 em 1,5
anos, Y de 2 em 2 anos e Z de 3 em 3 anos. Considerando que em janeiro de 2006 as trs realizaram
concursos, correto concluir que uma nova coincidncia ocorrer em:
(A) Julho de 2015.
(B) Junho de 2014.
(C) Julho de 2013.
(D) Janeiro de 2012.
(E) Fevereiro de 2011.

212

315. (DNOCS - Agente Administrativo FCC/2013) Suponha que 8 mquinas de terraplanagem,


todas com a mesma capacidade operacional, sejam capazes de nivelar uma superfcie de 8 000 metros
quadrados em 8 dias, se funcionarem ininterruptamente 8 horas por dia. Nas mesmas condies,
quantos metros quadrados poderiam ser nivelados por 16 daquelas mquinas, em 16 dias de trabalho e
16 horas por dia de funcionamento ininterrupto?
(A) 16 000
(B) 20 000
(C) 64 000
(D) 78 000
(E) 84 000
316. (CODERN Assistente Tcnico administrativo - CONSULPLAN/2012) O volume de uma
caixa dgua de 2,760 m. Se a gua nela contida est ocupando os 3/5 de sua capacidade, quantos
litros de gua devem ser colocados nessa caixa para ench-la completamente?
(A) 331,2
(B) 1104
(C) 165,6
(D) 110,4
(E) 55,2
317. (TRT 15 SUPERIOR Analista - FCC/2013) Do total de projetos que estavam em um arquivo,
sabe-se que:
- 2/5 deveriam ser analisados e 4/7 referiam-se ao atendimento ao pblico interno. Com essa
informao, correto concluir que o total de projetos existentes nesse arquivo NUNCA poderia ser um
nmero compreendido entre:
(A) 10 e 50.
(B) 60 e 100.
(C) 110 e 160.
(D) 150 e 170.
(E) 180 e 220.
318. (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio - FCC/2012) De um curso sobre Legislao Trabalhista,
sabe-se que participaram menos de 250 pessoas e que, destas, o nmero de mulheres estava para o
de homens na razo de 3 para 5, respectivamente. Considerando que a quantidade de participantes foi
a maior possvel, de quantas unidades o nmero de homens excedia o de mulheres?
(A) 50.
(B) 55.
(C) 57.
(D) 60.
(E) 62.
319. (TRT 4 - Analista - FCC/2012) Considere que Asdrbal tem um automvel que, em mdia,
percorre 14 quilmetros de estrada com 1 litro de gasolina. Certo dia, aps ter percorrido 245
quilmetros de uma rodovia, Asdrbal observou que o ponteiro do marcador de gasolina, que
anteriormente indicava a ocupao de 5/8 da capacidade do tanque, passara a indicar uma ocupao
de 1/3. Nessas condies, correto afirmar que a capacidade do tanque de gasolina desse automvel,
em litros, :
(A) 50
(B) 52
(C) 55
(D) 60
(E) 65
320. (TRT 24 Analista - FCC/2012) Todos os 72 funcionrios de uma Unidade do Tribunal
Regional do Trabalho de Mato Grosso do Sul devero ser divididos em grupos, a fim de se submeterem
a exames mdicos de rotina. Sabe-se que:
o nmero de funcionrios do sexo feminino igual a 80% do nmero dos do sexo masculino;
cada grupo dever ser composto por pessoas de um mesmo sexo;
todos os grupos devero ter o mesmo nmero de funcionrios;
213

o total de grupos deve ser o menor possvel;


a equipe mdica responsvel pelos exames atender a um nico grupo por dia.
Nessas condies, correto afirmar que:
(A) No total, sero formados 10 grupos.
(B) Cada grupo formado ser composto de 6 funcionrios.
(C) Sero necessrios 9 dias para atender a todos os grupos.
(D) Para atender aos grupos de funcionrios do sexo feminino sero usados 5 dias.
(E) Para atender aos grupos de funcionrios do sexo masculino sero usados 6 dias.
321. (TRT 24 Tcnico Judicirio - FCC/2012) Indagado sobre o nmero de processos que havia
arquivado certo dia, um Tcnico Judicirio, que gostava muito de Matemtica, respondeu:
O nmero de processos que arquivei igual a 12,252 10,252.
Chamando X o total de processos que ele arquivou, ento correto afirmar que:
(A) X < 20.
(B) 20 < X < 30.
(C) 30 < X < 38.
(D) 38 < X < 42.
(E) X > 42.
322. (PRODEMGE - Analista de Tecnologia da Informao FUMARC/2012) Sendo Z o resultado
da soma entre 0,555 + 1,444 Ento, falso afirmar que:
(A) Z2 um nmero par.
(B) Z um nmero primo.
(C) Z um nmero irracional.
(D) A metade de Z maior que zero.
(E) Z um nmero par.
323. (CEB Advogado - Banca Exatus/2014) Fbio utilizou apenas os algarismos pares do sistema
de numerao decimal para escrever todos os nmeros possveis com trs algarismos distintos. A
quantidade de nmeros que Fbio conseguiu escrever igual a:
(A) 48
(B) 60
(C) 100
(D) 125
324. (SECRETARIA DA FAZENDA/SP APOF - ESAF/2012) Considere que numa cidade 40% da
populao adulta fumante, 40% dos adultos fumantes so mulheres e 60% dos adultos no fumantes
so mulheres. Qual a probabilidade de uma pessoa adulta da cidade escolhida ao acaso ser uma
mulher?
(A) 52%
(B) 48%
(C) 50%
(D) 44%
(E) 56%
325. (SECRETARIA DA FAZENDA/SP APOF - ESAF/2012) Considerando os dados da questo
anterior, qual a porcentagem das mulheres adultas que so fumantes?
(A) 7/13
(B) 40%
(C) 4/13
(D) 60%
(E) 9/13
326. (AL/PE - Analista Legislativo - FCC/2014) Joo, Pedro e Lus tm x, y e z reais, ainda que no
necessariamente nessa ordem. Em uma conversa entre essas trs pessoas, Joo disse a quem tem y
reais que o outro tem x reais. Lus disse a quem tem x reais que nenhum dos trs tem totais iguais de

214

reais. Se todos dizem a verdade, e Pedro o que tem menos reais, ento, necessariamente ser
positivo o resultado da conta
(A) x - y.
(B) z - y.
(C) x - y - z.
(D) x + y - z.
(E) z - x.
327. (AL/PE - Analista Legislativo - FCC/2014) Ano bissexto aquele em que acrescentamos 1 dia
no ms de fevereiro, perfazendo no ano um total de 366 dias. So anos bissextos os mltiplos de 4,
exceto os que tambm so mltiplos de 100 e simultaneamente no so mltiplos de 400. De acordo
com essa definio, de 2014 at o ano 3000 teremos um total de anos bissextos igual a
(A) 249.
(B) 245.
(C) 239.
(D) 244.
(E) 238.
328. (FATEC - Professor Assistente - FATEC/2014) As letras a, b e c representam algarismos no
nulos e distintos.
Considere que
- ab representa um numero inteiro positivo de dois algarismos, sendo a o algarismo das dezenas e b
o algarismo das unidades;
- caab representa um numero inteiro positivo de quatro algarismos, sendo c o algarismo das
unidades dos milhares, a o algarismo das centenas, a o algarismo das dezenas e b o algarismo das
unidades.
Nessas condies, se {

soma 100 . c + 10 . b + a igual a

(A) 457.
(B) 567.
(C) 654.
(D) 756.
(E) 765.
329. (SESP/MT - Perito Oficial Criminal - Funcab/2014) O caderno de questes de determinada
prova de um concurso pblico ter a seguinte composio: dez questes, sendo trs de lngua
portuguesa, trs de matemtica e quatro de informtica, dispostas nessa ordem. Se a banca
organizadora da prova dispe de um banco de questes inditas contendo 15 de lngua portuguesa, 10
de matemtica e 4 de informtica, determine de quantas maneiras distintas essa banca organizadora
poder montar a prova, se considerar que a ordem das questes em cada disciplina no importa.
(A) 27.300
(B) 655.200
(C) 109.200
(D) 54.600
(E) 163.800
330. (SESP/MT - Perito Oficial Criminal - Funcab/2014) Sabendo que 25 candidatos concorrem as
trs vagas de analista em um concurso e, considerando que todos eles sero aprovados, determine de
quantas formas distintas essas trs vagas podero ser preenchidas.
(A) 13.800
(B) 2.300
(C) 1.270
(D) 10.050
(E) 3.400
331. (PC/SP - Oficial Administrativo - Vunesp/2014) A mais antiga das funes do Instituto Mdico
Legal (IML) a necropsia. Num determinado perodo, do total de atendimentos do IML, 30% foram
215

necropsias. Do restante dos atendimentos, todos feitos a indivduos vivos, 14% procediam de acidentes
no trnsito, correspondendo a 588. Pode-se concluir que o total de necropsias feitas pelo IML, nesse
perodo, foi
(A) 2 500.
(B) 1 600.
(C) 2 200.
(D) 3 200.
(E) 1 800.
332. (PC/SP - Oficial Administrativo - Vunesp/2014) Em uma empresa com cinco funcionrios, a
soma dos dois menores salrios R$ 4.000,00, e a soma dos trs maiores salrios R$ 12.000,00.
Excluindo-se o menor e o maior desses cinco salrios, a mdia dos 3 restantes R$ 3.000,00,
podendo-se concluir que a mdia aritmtica entre o menor e o maior desses salrios igual a
(A) R$ 3.500,00.
(B) R$ 3.400,00.
(C) R$ 3.050,00.
(D) R$ 2.800,00.
(E) R$ 2.500,00.
333. (Economia VESTIBULAR - FGV/2012) Aumentando a base de um tringulo em 10% e
reduzindo a altura relativa a essa base em 10%, a rea do tringulo
(A) Aumenta em 1%.
(B) Aumenta em 0,5%.
(C) Diminui em 0,5%.
(D) Diminui em 1%.
(E) No se altera.
334. (SESP/MT - Perito Oficial Criminal - Funcab/2014) Considerando verdadeira a proposio
"todo churrasco gostoso", assinale a RESPOSTA: verdadeira.
(A) A proposio "algum churrasco gostoso" necessariamente verdadeira.
(B) A proposio "nenhum churrasco gostoso" necessariamente verdadeira.
(C) A proposio "algum churrasco gostoso" verdadeira ou falsa.
(D) A proposio "algum churrasco no gostoso" necessariamente verdadeira.
(E) A proposio "algum churrasco no gostoso" verdadeira ou falsa.
335. (Polcia Civil/SP - Investigador VUNESP/2014) Um antroplogo estadunidense chega ao
Brasil para aperfeioar seu conhecimento da lngua portuguesa. Durante sua estadia em nosso pas, ele
fica muito intrigado com a frase no vou fazer coisa nenhuma, bastante utilizada em nossa linguagem
coloquial. A dvida dele surge por que
(A) a conjuno presente na frase evidencia seu significado.
(B) o significado da frase no leva em conta a dupla negao.
(C) a implicao presente na frase altera seu significado.
(D) o significado da frase no leva em conta a disjuno.
(E) a negao presente na frase evidencia seu significado.
336. (Polcia Civil/SP - Investigador VUNESP/2014) Joo e Maria so professores da rede
pblica de ensino e gostam muito de conhecer novos lugares. Considerando a proposio "Joo e
Maria viajam sempre durante as frias escolares", assinale a negao dessa proposio.
(A) "Joo e Maria no viajam sempre durante as frias escolares".
(B) "Joo e Maria viajam sempre durante o perodo letivo".
(C) "Joo e Maria viajam algumas vezes durante as frias escolares".
(D) "Joo e Maria viajam algumas vezes durante o perodo letivo".
(E) "Joo e Maria no viajam sempre durante o perodo letivo".
337. (Polcia Civil/SP - Investigador VUNESP/2014) O princpio da no contradio, inicialmente
formulado por Aristteles (384-322 a.C.), permanece como um dos sustentculos da lgica clssica.
Uma proposio composta contraditria quando
(A) seu valor lgico falso e todas as proposies simples que a constituem so falsas.
(B) uma ou mais das proposies que a constituem decorre/ decorrem de premissas sempre falsas.
216

(C) seu valor lgico sempre falso, no importando o valor de suas proposies constituintes.
(D) suas proposies constituintes no permitem inferir uma concluso sempre verdadeira.
(E) uma ou mais das proposies que a constituem possui/ possuem valor lgico indeterminvel.
338. (Polcia Civil/SP - Investigador VUNESP/2014) Uma proposio composta tautolgica
quando ela verdadeira em todas as suas possveis interpretaes. Considerando essa definio,
assinale a RESPOSTA: que apresenta uma tautologia.
(A) p v q
(B) p p
(C) p q
(D) p v p
(E) p q
339. (CGU Analista de Finanas e Controle ESAF/2012) Se Iara no fala italiano, ento Ana
fala alemo. Se Iara fala italiano, ento ou Ching fala chins ou Dbora fala dinamarqus. Se Dbora
fala dinamarqus, Elton fala espanhol. Mas Elton fala espanhol se e somente se no for verdade que
Francisco no fala francs. Ora, Francisco no fala francs e Ching no fala chins. Logo,
(A) Iara no fala italiano e Dbora no fala dinamarqus.
(B) Ching no fala chins e Dbora fala dinamarqus.
(C) Francisco no fala francs e Elton fala espanhol.
(D) Ana no fala alemo ou Iara fala italiano.
(E) Ana fala alemo e Dbora fala dinamarqus.
340. (Receita Federal do Brasil Analista Tributrio - ESAF/2012) A negao da proposio se
Paulo estuda, ento Marta atleta logicamente equivalente proposio:
(A) Paulo no estuda e Marta no atleta.
(B) Paulo estuda e Marta no atleta.
(C) Paulo estuda ou Marta no atleta.
(D) Se Paulo no estuda, ento Marta no atleta.
(E) Paulo no estuda ou Marta no atleta.
341. (Receita Federal do Brasil Analista Tributrio - ESAF/2012) Se Paulo irmo de Ana,
ento Natlia prima de Carlos. Se Natlia prima de Carlos, ento Marta no me de Rodrigo. Se
Marta no me de Rodrigo, ento Leila tia de Maria. Ora, Leila no tia de Maria. Logo
(A) Marta no me de Rodrigo e Paulo irmo de Ana.
(B) Marta me de Rodrigo e Natlia prima de Carlos.
(C) Marta no me de Rodrigo e Natlia prima de Carlos.
(D) Marta me de Rodrigo e Paulo no irmo de Ana.
(E) Natlia no prima de Carlos e Marta no me de Rodrigo.
342. (ANVISA - TCNICO ADMINISTRATIVO - CETRO/2012) Se Viviane no dana, Mrcia no
canta. Logo,
(A) Viviane danar condio suficiente para Mrcia cantar.
(B) Viviane no danar condio necessria para Mrcia no cantar.
(C) Viviane danar condio necessria para Mrcia cantar.
(D) Viviane no danar condio suficiente para Mrcia cantar.
(E) Viviane danar condio necessria para Mrcia no cantar.
343. (ANVISA - TCNICO ADMINISTRATIVO - CETRO/2012) Dizer que X azul ou Y no
vermelho logicamente equivalente a dizer que:
(A) Se X azul, ento Y no vermelho.
(B) X azul se, e somente se, Y no vermelho.
(C) Se X no azul, ento Y vermelho.
(D) Se Y vermelho, ento X azul.
(E) X no azul e Y vermelho.
354. (ANVISA - TCNICO ADMINISTRATIVO - CETRO/2012) Se o amarelo escuro ou o verde
claro, o rosa no pink e o vermelho no escarlate.
Dessa proposio correto afirmar que:
217

(A) Se o amarelo escuro e o verde no claro, o rosa pink ou o vermelho escarlate.


(B) Se o amarelo escuro e o verde no claro, o rosa pink ou o vermelho no escarlate.
(C) Se o amarelo escuro e o verde claro, o rosa pink e o vermelho no escarlate.
(D) Se o amarelo escuro e o verde claro, o rosa pink ou o vermelho escarlate.
(E) Se o amarelo no escuro ou o verde claro, o rosa no pink e o vermelho escarlate.
(TRE/RJ Tcnico Judicirio - CESPE/UnB/2012) Ao iniciar uma sesso plenria na cmara
municipal de uma pequena cidade, apenas dos assentos destinados aos vereadores foram
ocupados. Com a chegada do vereador Veron, 1/3 dos assentos passaram a ficar ocupados. Nessa
situao hipottica, correto afirmar que: (Questes 345 a 347)
345. Menos de cinco assentos estavam ocupados quando o vereador Veron chegou cmara
municipal.
( )Certo ( ) Errado
346. Os assentos destinados aos vereadores sero todos ocupados somente aps a chegada de
mais nove vereadores.
( )Certo ( ) Errado
347. H mais de 15 assentos destinados aos vereadores no plenrio da cmara.
( )Certo ( ) Errado
(TRE/RJ Tcnico Judicirio - CESPE/UnB/2012) Julgue os itens a seguir tendo como base a
seguinte proposio P: Se eu for barrado pela lei da ficha limpa, no poderei ser candidato nessas
eleies, e se eu no registrar minha candidatura dentro do prazo, no concorrerei a nenhum cargo
nessas eleies. (Questes 348 a 351)
348. A proposio P logicamente equivalente a Se eu for barrado pela lei da ficha limpa ou no
registrar minha candidatura dentro do prazo, no poderei concorrer a nenhum cargo nessas eleies.
( )Certo ( ) Errado
349. Se as proposies Eu no registrei minha candidatura dentro do prazo e No poderei
concorrer a nenhum cargo nessas eleies forem falsas, tambm ser falsa a proposio P,
independentemente do valor lgico da proposio Eu serei barrado pela lei da ficha limpa.
( )Certo ( ) Errado
350. A negao da proposio Se eu no registrar minha candidatura dentro do prazo, tambm no
poderei concorrer a nenhum cargo estar corretamente expressa por Se eu registrar minha
candidatura dentro do prazo, ento poderei concorrer a algum cargo.
( )Certo ( ) Errado
351. Simbolicamente, a proposio P pode ser expressa na forma
)
), em que p, q, r e s
so proposies convenientes e os smbolos
e ^ representam, respectivamente, os conectivos
lgicos se ..., ento e e.
( )Certo ( ) Errado
352. (VALEC ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - FEMPERJ/2012) Se NO verdade que
Epaminondas estuda sempre que seu time joga, ento
(A) Epaminondas nunca estuda quando seu time joga
(B) Epaminondas pode estudar quando seu time joga
(C) Epaminondas estuda apenas quando seu time no joga
(D) Epaminondas s vezes estuda quando seu time joga
(E) Epaminondas s estuda de vez em quando
353. (VALEC ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - FEMPERJ/2012) Se Mrio mais alto do que
Lucas, ento Carlos mais alto do que Diogo. Se Carlos mais alto do que Diogo, ento Chico mais
alto do que Mrio. Mas Mrio mais alto do que Lucas. Assim:
(A) Mrio mais alto do que Diogo.
(B) Chico mais alto do que Lucas.
218

(C) Mrio mais alto do que Carlos.


(D) Lucas mais alto do que Carlos.
(E) Lucas mais alto do que Diogo.
354. (VALEC ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - FEMPERJ/2012) Se no verdade que Paulo
gosta de futebol ou de cinema, avalie as afirmativas a seguir:
I Paulo no gosta de futebol.
II Paulo no gosta de cinema.
III Paulo no gosta de futebol nem de cinema.
IV Pode ser que Paulo goste de futebol e de cinema.
Esto corretas:
(A) I e II, apenas;
(B) II e IV, apenas;
(C) II, III e IV;
(D) I e III, apenas;
(E) I, II e III.
355. (TCE/PA - Assessor Tcnico de informtica - AOCP/2012) Entre um grupo de amigos existe
o seguinte arranjo:
- Se Joo vai ao cinema, Maria vai para a lanchonete.
- Se Maria vai para a lanchonete, Jos vai ao cinema.
- Se Jos vai ao cinema, Joaquim vai para a lanchonete.
Dessa maneira, se Joaquim foi ao cinema, pode-se afirmar que
(A) Joo no foi ao cinema e Jos foi ao cinema.
(B) Joo e Jos foram ao cinema.
(C) Joo no foi ao cinema e Maria no foi lanchonete.
(D) Jos foi ao cinema.
(E) Maria foi lanchonete.
356. (TCE/PA - Assessor Tcnico de informtica - AOCP/2012) Sendo p a proposio Jnior
alto e q a proposio Ricardo baixo, podemos dizer que a proposio p
q, traduzida para a
linguagem corrente,
(A) Jnior alto ou Ricardo baixo.
(B) Ricardo baixo e Jnior alto.
(C) Se Jnior alto, ento Ricardo baixo.
(D) Se Jnior alto, ento Ricardo no baixo.
(E) Jnior alto se, e somente se, Ricardo baixo.
357. (BRDE - ANALISTA DE SISTEMAS - AOCP/2012) Sendo p a proposio Juliana gosta de
Matemtica e q a proposio Nayara gosta de Fsica, assinale a RESPOSTA: que corresponde
seguinte proposio em linguagem simblica: Se Nayara gosta de Fsica, ento Juliana gosta de
Matemtica
(A) p q
(B) (~p) q
(C) q p
(D) (~p) (~q)
(E) q q
358. (BRDE - ANALISTA DE SISTEMAS - AOCP/2012) Considere a sentena: Se Ana
professora, ento Camila mdica. A proposio equivalente a esta sentena
(A) Ana no professora ou Camila mdica.
(B) Se Ana mdica, ento Camila professora.
(C) Se Camila mdica, ento Ana professora.
(D) Se Ana professora, ento Camila no mdica.
(E) Se Ana no professora, ento Camila no mdica.

219

359. (BRDE - ANALISTA DE SISTEMAS - AOCP/2012) Seja p(x) uma proposio com uma varivel
x em um universo de discurso. Qual dos itens a seguir define a negao dos quantificadores?
)]
))
I. ~ )
)(
)]
))
II. ~ )
)(
)]
))
III. ~ )
)(
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e III.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II.
(E) Apenas II e III.
360. (BRDE - ANALISTA DE SISTEMAS - AOCP/2012) Considere as seguintes proposies:
p: O restaurante est fechado.
q: O computador est ligado.
A sentena O restaurante no est fechado e o computador no est ligado assume valor lgico
verdadeiro quando
(A) p verdadeira e q verdadeira.
(B) p falsa e ~q falsa.
(C) p verdadeira e ~p verdadeira.
(D) p falsa e q falsa.
(E) ~p falsa e ~q falsa.

Respostas
Questo 01
Imagine que Ana v ao trabalho 100 vezes. Como so 20% de carro, 30% de nibus e 50% de
bicicleta ento temos:
20 idas de carro.
30 idas de nibus
50 idas de bicicleta
Das 20 idas de carro Ana chega atrasada em 15% das vezes (3 idas).
Das 30 idas de nibus Ana chega atrasada em 10% das vezes (3 idas).
Das 50 idas de bicicleta Ana chega atrasada em 8% das vezes (4 idas).
Assim, Ana chega atrasa da em 3+3+4 = 10 vezes.
Sabendo que Ana chegou atrasada a probabilidade de ela ter ido de carro :
P = 3/10 = 30% que a diviso das idades de carro atrasada pelo total de atrasos.
RESPOSTA: E.
Questo 02
A probabilidade de sair um nmero divisvel por 3 (ou mltiplo de 3) a probabilidade de ocorrer o
evento A = {3; 6; 9; 12; 15; 18; 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39; 42; 45; 48; 51; 54; 57; 60; 63; 66; 69; 72; 75;
78; 81; 84; 87; 90; 93; 96; 99}.
Como: n(A) = 33 mltiplos de 3 entre 1 e 100 e n(S) = 100 nmeros naturais, ento, tem-se:

A probabilidade de sair um mltiplo de 8 a probabilidade de ocorrer o evento B ={8; 16; 24; 32; 40;
48; 56; 64; 72; 80; 88; 96}.
Como: n(B) = 12 mltiplos de 8 entre 1 e 100 e n(S) = 100 nmeros naturais, ento, tem-se:

220

Sendo A = {3; 6; 9; 12; 15; 18; 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39; 42; 45; 48; 51; 54; 57; 60; 63; 66; 69; 72; 75;
B ser dado
por: AB = {24, 48, 72, 96}
Portanto, a probabilidade de P (AB) ser de:

Onde n(AB) representa os 3 mltiplos simultneos de 3 e 8, compreendidos entre 1 e 100.


Ento, P(AB)=P(A)+P(B)-P(AB)=
RESPOSTA: A.
Questo 03
Se os protocolos de uma empresa devem conter 4 letras, sendo permitida a repetio de caracteres,
ento podem ser gerados menos de 400.000 protocolos distintos.
Para cada casa citada anteriormente, podemos locar 26 letras, pois e permitida a repetio das
letras, formando, assim:
26 x 26 x 26 x 26 = 456.976 cdigos distintos
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 04
Se uma empresa decide no usar as 5 vogais em seus cdigos, que podero ter 1, 2 ou 3 letras,
sendo permitida a repetio de caracteres, ento e possvel obter mais de 1000 cdigos distintos.
Como no sero permitidas as vogais, ento teremos 21 letras para obteno dos cdigos.
Observao: ser permitida a REPETIO das letras, excluindo as vogais.
21 letras (cdigo formado por uma letra) = 21 cdigos
21 x 21 (cdigo formado por duas letras) = 441 cdigos
21 x 21 x 21 = 9.261 cdigos
Assim sendo, sero obtidos:
21 + 441 + 9.261 = 9723
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 05
O nmero total de cdigos diferentes formados por 3 letras distintas e superior a 15000.
26x25x24=15600 cdigos
RESPOSTA: CERTA.
Questo 06
Aps serem escolhidos os 9 candidatos, esses formaro a mesa diretora, que ser composta por um
presidente, primeiro e segundo secretrios, ou seja, por 3 desses integrantes. A escolha ser feita pelo
arranjo simples de 9 pessoas escolhidas 3 a 3, j que a ordem dos elementos escolhidos altera a
formao da mesa diretora.

RESPOSTA: CERTA.

221

Questo 07
Para a escolha dos 9 vereadores dos 30 candidatos, faremos uma combinao simples dos 30
candidatos escolhidos 9 a 9, pois aqui, a ordem de escolha no altera o agrupamento formado, j que,
ao ser escolhidos, por exemplo, um agrupamento de 9 pessoas, essas mesmas pessoas no podero
ser escolhidas novamente, mesmo em outra ordem.
)

RESPOSTA: CERTA.
Questo 08
S existem 30 candidatos, logo no tem como haver 50 formas distintas de escolher um candidato.
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 09
Considerando-se os algarismos de 0 a 9 (0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9), podemos formar a seguinte
quantidade de capicuas de sete algarismos, que inicia-se com o algarismo 1.
1 x 10 x 10 x 10 x 1 x 1 x 1=10x10x10=1000 capicuas
RESPOSTA: D.
Questo 10
Tem-se a seguinte sequncia numrica:
marco zero: 1 painel.
marco 10 km: 2 painel.
marco 20 km: 3 painel.
...
Marco 320 km: n-simo painel.
Obtendo-se a seguinte sequncia numrica dada pela progresso aritmtica (PA):
){
Sendo a frmula que define o termo geral de uma PA dada por an= a1+(n 1).r, teremos:
)
n = 33 painis, em apenas um dos sentidos da rodovia.
Para o sentido inverso tm-se mais 33 painis o que totaliza:
33 + 33 = 66 painis, ao todo.
RESPOSTA: D.
Questo 11
Considerando-se o total inicial da floresta, antes do 1 desmatamento, igual a 100% teremos, aps
os desmatamentos sucessivos, o seguinte percentual de floresta desmatado:
1 ano: foram desmatados 10% do total (100%), logo, sobraram 90% de floresta no desmatada.
2 ano: foram desmatados 20% da floresta remanescente (90%), logo, sobraram 90% 20% de 90%.
90% 20% de 90%. = 90% 18% = 72% de floresta no desmatada.
3 ano: foram desmatados 10% da floresta remanescente (72%), logo, sobraram 72% 10% de 72%.

222

72% 10% de 72%. = 72% 7,2% = 64,8% de floresta no desmatada.


Portanto, foram desmatados 100% 64,8% = 35,2%
RESPOSTA: A.
Questo 12
Podemos interpretar esse enunciado da seguinte forma: de um conjunto de 7 bolas azuis e 5 bolas
vermelhas, quantos agrupamentos de 3 bolas azuis e 2 bolas vermelhas podemos formar?
Nesse caso tem-se uma combinao simples de 7 bolas azuis escolhidas 3 a 3 permutando-se com
a combinao simples de 5 bolas vermelhas escolhidas 2 a 2.
Lembramos que, formamos agrupamentos por combinao, quando a ordem dos elementos
escolhidos no altera o agrupamento formado. Por exemplo, um agrupamento formado pelas bolas
vermelhas V1 V2 V3 ser idntico a qualquer outro agrupamento formado por essas mesmas bolas,
porm e outra ordem. Logo, a ordem desses elementos escolhidos no altera o prprio agrupamento.

RESPOSTA: D.
Questo 13
O nmero mximo de possveis listas que Hercules poderia preparar e superior a 12x10!.
Considere que a Hercules seja dada a escolha de preparar uma lista colocando em ordem os doze
trabalhos a serem executados, e que a escolha dessa ordem seja totalmente aleatria.
Seja a lista de tarefas dada a Hercules contendo as 12 tarefas representada a seguir. Lembrando
que a ordem de escolha ficara a critrio de Hercules.
Ento, permutando (trocando) as tarefas de posio, vai gerar uma nova sequencia, ou seja, uma
nova ordem da realizao de suas tarefas, assim, o numero de possibilidades de Hercules comear e
terminar suas tarefas ser dada pela permutao dessas tarefas.
12x11x10x9x8x7x6x5x4x3x2x1 ou simplesmente:
12! = 12 x 11 x 10!
Como 12x11x10! e diferente de 12x10!.
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 14
O nmero mximo de possveis listas contendo o trabalho matar o leo de Nemia na primeira
posio inferior a 240 x 990 x 56 x 30.
Fixando a tarefa matar leo de Nemia na primeira posio, vo sobrar 11 tarefas para serem
permutadas nas demais casas:
x._._._._._._._._._._._=x.11!
Sendo X a posio j ocupada pela tarefa matar leo de Nemeia.
Reagrupando os valores, temos:
24 x 990 x 56 x 30.
Portanto, inferior a 240 x 990 x 56 x 30, tornando este item ERRADO.
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 15
O nmero mximo de possveis listas contendo os trabalhos capturar a cora de Cerinia na
primeira posio e capturar o javali de Erimanto na terceira posio e inferior a 72 x 42 x 20 x 6.
Fixando as tarefas capturar a cora de Cerinia na primeira posio e capturar o javali de
Erimanto na terceira posio, restam 10 tarefas a serem permutadas nas demais posies, assim,
temos que:
223

X . 1 . x . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10
Sendo X as posies j ocupadas pelas tarefas capturar a cora de Cerinia e capturar o javali
de Erimanto, ainda sobram 10 posies a serem permutadas.
Ou seja:
10 x 72 x 42 x 20 x 6
Portanto, teremos 10 x 72 x 42 x 20 x 6, um valor superior e diferente de 72x42 x 20 x 6
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 16
O nmero mximo de possveis listas contendo os trabalhos capturar a cora de Cerinia e
capturar o javali de Erimanto nas ultimas duas posies, em qualquer ordem, e inferior a 6! x 8!.
Fixando as tarefas capturar a cora de Cerinia e capturar o javali de Erimanto nas duas ultimas
posies, e lembrando que essas tarefas podem ser permutadas entre si, pois so colocadas em
qualquer ordem, assim, restaram 10 posies a serem permutadas.
10.9.8.7.6.5.4.3.2.1.x.x
Sendo X as posies j ocupadas pelas tarefas capturar a cora de Cerinia e capturar o javali
de Erimanto, podendo ser permutadas entre si, ainda, sobram 10 posies a serem permutadas.
Ou seja:
90 x 8! x 2 que equivale a 180 x 8!
Sendo 180 um valor inferior a 6! (6! = 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 720), logo o valor
180 x 8! ser inferior a 6! x 8!, tornando este item CERTO.
RESPOSTA: CERTA.
Questo 17
Se essa equipe for formada somente com empregados de nvel mdio e fundamental, ento ela
poder ser formada de mais de 60 maneiras distintas.
Das 11 pessoas, 3 so de nvel superior(S), 3 nvel mdio(M), e 2 so de nvel fundamental(F)
Sendo a equipe formada apenas pelos funcionrios de escolaridade de nvel Mdio e Fundamental
teremos apenas 3 possibilidades de formao das equipes:
1 POSSIBILIDADE: Somente 1 funcionrio de nvel Fundamental e os demais de nvel mdio.
. =2!/1!(2-1)!.6!/3!(6-3)!=40 equipes distintas
2 POSSIBILIDADE: com 2 funcionrios de nvel Fundamental e os demais de nvel mdio.
.

=2!/2!(2-2)!.6!/2!(6-2)!=15 equipes distintas

3 POSSIBILIDADE: Uma equipe formada por funcionrios apenas de Nvel Mdio.


.=6!/4!(6-4)!=15 equipes distintas
Somando-se os resultados obtidos nas 3 possibilidades anteriores, encontramos:
40 + 15 + 15= 70 equipes distintas
Como o item afirma que a equipe poder ser formada por mais de 60 maneiras distintas.
RESPOSTA: CERTA.

224

Questo 18
Se essa equipe incluir todos os empregados de nvel fundamental, ento ela poder ser formada de
mais de 40 maneiras distintas.
1 POSSIBILIDADE: Equipes contendo 2 funcionrios de nvel fundamental e os demais de nvel
Superior.
.

=2!/2!(2-2)!.3!/2!(3-2)!=3 equipes distintas

2 POSSIBILIDADE: Equipes contendo 2 funcionrios nvel fundamental e os demais de nvel mdio.


.

=2!/2!(2-2)!.6!/2!(6-2)!=15 equipes distintas

3 POSSIBILIDADE: Equipes contendo 2 funcionrios de nvel fundamental e os demais de nvel


mdio ou superior.
.

1=2!/2!(2-2)!.6!/1!(6-1)!.3!/1!(3-1)!=18 equipes distintas

Somando-se os resultados obtidos nas 3 possibilidades, teremos:


3 + 15 + 18 = 36 equipes distintas
Como o afirmado neste item, diz que existiro mais de 40 maneiras distintas para a formao das
equipes.
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 19
Formando-se a equipe com dois empregados de nvel mdio, e dois de nvel superior, ento essa
equipe poder ser formada de, no mximo, 40 maneiras distintas.
Formando-se as equipes com 2 empregados de nvel Mdio e 2 de Nvel Superior, ento teremos
apenas 1 possibilidade de formao de equipes, j que exclumos todos os funcionrios de nvel
Fundamental.
.

=3!/2!(3-2)!.6!/2!(6-2)!=45 equipes distintas

De acordo com a afirmativa do item seriam de, no mximo, 40 equipes distintas.


RESPOSTA: ERRADA.
Questo 20
Com 12 nomes distintos entre si aparecendo de dois em dois, teremos uma combinao simples
desses nomes para formarmos um total de possibilidades distintas.
=12!/2!(12-2)!=66 duplas de nomes distintos
Portanto, verdadeira.
Questo 21
Sejam as agencias A, B e C que devero receber 4 dos 12 funcionrios mencionados no item.
Para a primeira agencia, A, temos uma escolha baseada em um agrupamento de 4 pessoas
escolhidas dentre as 12 funcionrios, possveis a ocupar essas vagas, ou seja, uma combinao de 12
funcionrios escolhidos 4 a 4.
Agncia A:

=12!/4!(12-4)!=495 maneiras distintas de escolhermos dentre 12 funcionrios, 4 funcionrios


para ocupar uma das 4 vagas da agencia A .

225

Fixando 4 funcionrios na primeira agencia, A , teremos, ainda, 8 funcionrios que podero ocupar 4
vagas na agencia B. Portanto, para escolhermos esse novo agrupamento, teremos uma nova
combinao, agora, de 8 funcionrios, escolhidos 4 a 4.
Agncia B:

=8!/4!(8-4)!=70
Maneiras distintas de escolhermos dentre 8 funcionrios, 4 funcionrios para ocupar 4 vagas da
agencia B .
Por ultimo, ainda sobram 4 funcionrios para ocupar as ultimas 4 vagas da ultima agencia C .
Portanto, teremos apenas um tipo de agrupamento formado por esses 4 funcionrios.
Agncia C:

=4!/4!(4-4)!=1
Pelo principio multiplicativo, podemos permutar a escolha dos funcionrios entre as 3 agncias A , B
e C , ou seja, teremos um total de possibilidades dada por:
495x70x1=34.650 maneiras distintas de locarmos esses funcionrios nas 3 agncias
Portanto, questo errada.
Questo 22
Utilizando os algarismos 0 e 1 e, considerando as sequncias com 5 elementos, temos:
I) 5 sequncias com exatamente 3 zeros em posies consecutivas (00010, 00011, 01000 e 11000)
II) 2 sequncias com exatamente 4 zeros em posies consecutivas (00001 e 10000)
III) 1 sequncia com 5 zeros (00000)
Portanto, o nmero de sequncias com pelo menos trs zeros em posies consecutivas 5 + 2 + 1
=8
RESPOSTA: C.
Questo 23
Como a urna contm 4 bolas brancas, existem 4 maneiras possveis de retirar uma bola branca;
analogamente, 3 pretas, 2 vermelhas e 1 verde. Assim, pelo Princpio Fundamental da Contagem, o
nmero de casos possveis em que aparecem exatamente uma bola de cada cor 4 . 3 . 2 . 1 = 24
RESPOSTA: C.
Questo 24
Observe o nmero de possibilidades da cor de cada territrio, dispondo de 4 cores:
I) MT = 4
II) GO = 3 (diferente de MT)
III) DF = 3 (diferente de GO)
IV) MS = 2 (diferente de MT e GO)
Assim, pelo Princpio Fundamental da Contagem, o nmero de maneiras de colorir o mapa 4 . 3 . 3
. 2 = 72
RESPOSTA: 72.
Questo 25
Como h duas possibilidades para a RESPOSTA de cada questo, pelo Princpio Fundamental da
Contagem, o nmero de maneiras distintas de responder as 5 questes 2 . 2 . 2 . 2 . 2 = 25 = 32
RESPOSTA: C.
Questo 26
226

Existem 6 maneiras de os dois amigos sentarem juntos (ab, ba, bc, cb, cd, dc). Para cada uma das
seis possibilidades existem duas formas de os outros se acomodarem.
Assim sendo, o total de possibilidades 6 . 2 = 12
RESPOSTA: D.
Questo 27
Sendo, os pesquisadores das trs reas (7 qumicos, 5 fsicos e 4 matemticos), e as comisses
compostas por dois cientistas de reas diferentes, temos 3 situaes possveis:
I) 1 qumico e 1 matemtico: 7 . 4 = 28 duplas
II) 1 qumico e 1 fsico: 7 . 5 = 35 duplas
III) 1 matemtico e 1 fsico: 4 . 5 = 20 duplas
Assim, o total de duplas distintas 28 + 35 + 20 = 83
RESPOSTA: D.
Questo 28
Considerando o 1o. crculo (da esquerda), ele pode ser pintado por qualquer uma das 4 cores
disponveis. Cada um dos demais crculos pode ser pintado pelas 3 cores restantes possveis (exceto a
cor do crculo que o antecede).
Portanto, pelo princpio fundamental da contagem, o nmero total de possibilidades de pintar os
crculos, igual a:
4 . 3 . 3 . 3 . 3 . 3 . 3 = 2916
RESPOSTA: D.
Questo 29
A numerao dos cartes dessa cidade do tipo

A primeira letra pode ser escolhida entre as 25 restantes e a segunda letra entre as 24 restantes.
O primeiro algarismo pode ser escolhido entre os 8 restantes e o segundo entre os sete restantes.
Desta forma, o nmero de cartes 25 . 24 . 8 . 7 = 33 600
RESPOSTA: A.
Questo 30
J que os livros so diferentes, o nmero de maneiras de distribuir esses livros A 42,2 = 42 . 41 =
1722
RESPOSTA: B.
Questo 31
Existem 10 maneiras para escolher o coordenador, 9 maneiras para o secretrio e 8 para o digitador,
assim, o nmero de equipes 10 . 9 . 8 = 720 ou A10; 3 = 10 . 9 . 8 = 720
RESPOSTA: E.
Questo 32
Os algarismos que restam no podem ser 5, 8, 3, 4 ou 7 e, alm disso, o ltimo s pode ser 2 ou 6.
Os dois algarismos que restam podem ser obtidos de 4 . 3 maneiras diferentes.
Portanto, o total de possibilidades 2 . 4 . 3 = 24.
Quando se esgotaram os crditos do seu telefone celular,
Teodoro havia feito 24 1 = 23 ligaes.
RESPOSTA: A.
Questo 33
Dispondo dos algarismos 1, 2, 3 e 4, sem repetio, podem ser formados:
I) Nmeros com 1 algarismo, num total de 4
II) Nmeros com 2 algarismos, num total de 4 . 3 = 12
227

III) Nmeros com 3 algarismos, num total de 4 . 3 . 2 = 24


IV) Nmeros com 4 algarismos, num total de 4 . 3 . 2 . 1 = 24
Assim, a quantidade pedida 4 + 12 + 24 + 24 = 64
RESPOSTA: E.
Questo 34
Dispondo dos algarismos de 0 a 9, sem repetio, para formar nmeros entre 11 e 1000, temos:
I) Nmeros com 2 algarismos, comeando com 1, num total de 8.
II) Nmeros com 2 algarismos, comeando com algarismo diferente de zero e de 1, num total de 8 . 9
= 72
III) Nmeros com 3 algarismos, comeando com algarismo diferente de zero, num total de 9 . 9 . 8 =
648
Assim, a quantidade pedida 8 + 72 + 648 = 728
RESPOSTA: C.
Questo 35
Dos 6 vages do trem, um deles o restaurante, assim, aps a locomotiva deve ser colocado um
dos outros 5 vages. Para as demais posies no h restries, logo, pode-se permutar os 4 vages
restantes com o restaurante. Portanto, o nmero de maneiras de montar a composio
5 . P5 = 5 . 5! = 5 . 120 = 600
RESPOSTA: D.
Questo 36
As etapas so do tipo

, num total de

P3 = 3! = 3 . 2 . 1 = 6
RESPOSTA: 6.
Questo 37
Se A e B devem ficar juntas, podem ser consideradas como uma nica etapa que ser permutada
com as outras trs (C, D e E), totalizando P4 = 4! = 4 . 3 . 2 . 1 = 24 maneiras.
Para A e B juntas, em qualquer ordem, existem P2 = 2! = 2 . 1 = 2 maneiras.
Assim, o nmero total de sequncias P4 . P2 = 24 . 2 = 48
RESPOSTA: 48.
Questo 38
Existem 3 formas de escolher o banco em que a famlia Souza ir sentar e P3 formas de posicion-la
nesse banco. Existem 2 formas de escolher, entre os bancos que sobraram, aquele em que o casal
Lcia e Mauro senta. Para cada um desses bancos existem duas formas de posicionar o casal (
esquerda ou direita do banco, por exemplo) e, para cada uma dessas formas, P2 maneiras de o casal
trocar de lugar entre si.
Existem P4 formas de posicionar as quatro outras pessoas.
Assim, no total, temos:
3 . P3 . 2 . 2 . P2 . P4 = 12 . 3! . 2! . 4! = 3456 maneiras distintas de dispor os passageiros no lotao.
RESPOSTA: E.
Questo 39

C7,3=

228

RESPOSTA: 35.
Questo 40
Para comisses de 5 pessoas com, necessariamente, 2 mdicos, devem-se escolher, portanto, 3
enfermeiros entre os 6 existentes. O nmero de maneiras de escolh-los C6,3=6.5.4/3.2.1=20
RESPOSTA: C.
Questo 41
I) Todos os jris de 7 pessoas tem pelo menos um advogado.
II) O nmero de formas de compor o jri C7,10=10!/7!3!=10.9.8/6=120
RESPOSTA: A.
Questo 42
Dos 7 professores especializados em Parasitologia, devem ser escolhidos 4 e, dos 4 especializados
em Microbiologia, devem ser escolhidos 2. Assim, o nmero de equipes diferentes que podero ser
formadas
C7,4.C4,2=7.6.5/3.2.1.4.3/2.1=35.6=210
RESPOSTA: 210 equipes distintas.
Questo 43
C5,3.C4,2.C4,3=
RESPOSTA: C.
Questo 44
Na primeira fase, foram realizados 4 . C5,2 = 4 . 10 = 40 jogos; na segunda fase, 4 jogos; na terceira
fase, 2 jogos e na final, 1 jogo.
O total de jogos 40 + 4 + 2 + 1 = 47
RESPOSTA: E.
Questo 45
Existem 3 possibilidades:
I) A comisso formada por 1 especialista e 2 outros profissionais. Assim, tem-se: C3,1 . C9,2 = 3 . 36
= 108
II) A comisso formada por 2 especialistas e 1 outro profissional. Assim, tem-se: C3,2 . C9,1 = 3 . 9
= 27
III) A comisso formada por 3 especialistas. Assim, tem-se: C3,3 = 1
O total de comisses possveis de se formar : 108 + 27 + 1 = 136
RESPOSTA: D.
Questo 46
Para que a rea de um dos tringulos seja maior que 2 cm, seus 3 vrtices no podem pertencer a
uma mesma face do cubo.
Resulta, ento C8,3 6 . C4,3 = 56 6 . 4 = 32
RESPOSTA: A.
Questo 47
I) O nmero total de permutaes da palavra economia
II) O nmero de permutaes que comeam com O P7. O nmero das que terminam em O tambm
P7.
III) O nmero de permutaes que comeam e terminam com O P6.
IV) O nmero de permutaes pedidas

.P7+P6=10800

RESPOSTA: E.
229

Questo 48
Encontrar as solues inteiras e no negativas da equao x + y + z + w = 5 consiste em distribuir 5
unidades nos quadros abaixo:

Observe alguns exemplos:


__ + _ + + __ soluo (2; 1; 0; 2)
_ + + + ____ soluo (1; 0; 0; 4)
Assim, o nmero de solues diferentes dado por
|

RESPOSTA: E.
Questo 49
Considerando, num total de 10 rapazes, 5 capites das equipes e 5 outros jogadores.
Definidos os 5 capites e suas respectivas equipes, o nmero de maneiras de completar as 5
equipes com os 5 outros jogadores
P5 = 5! = 5 . 4 . 3 . 2 . 1 = 120
RESPOSTA: 120.
Questo 50
O nmero de partidas entre as 5 equipes C5,2=
RESPOSTA: 10.
Questo 51
Algarismos utilizados na formao das senhas = 7
Senhas com 4 algarismos = 7 . 6 . 5 . 4 = 840
Senhas com 5 algarismos = 7 . 6 . 5 . 4 . 3 = 2520
Senhas com 6 algarismos = 7 . 6 . 5 . 4 . 3 . 2 = 5040
Total de senhas = 840 + 2520 + 5040 = 8400 (letra b)
RESPOSTA B.
Questo 52
Palavra BRASIL em ordem alfabtica: ABILRS
Iniciadas com as letras AB = 4! = 24
Iniciadas com as letras AIB = 3! = 6
Iniciadas com as letras AILB = 2! = 2
Iniciadas com as letras AILRBS = 1
Iniciadas com as letras AILRSB = 1
Logo: 24 + 6 + 2 + 1 + 1 = 34
RESPOSTA C.
Questo 53
Se todos tm entre 30 a 50, mesmo que sejam 31 a 39 para alguns homens e 36 a 50 para algumas
mulheres, independente da idade que tenham cada um, todos tero que ser representados por um
numero inteiro (30,40 ou 50). Sendo assim, a mulher de 39, por ex. ter que ser representada pelo
numero 40 (inteiros).
Os homens com menos de 40, representados por 30 (inteiros), no especifica quantos homens tem
entre 35 a 40, ento a letra D no valida, assim como tambm no especifica quantos homens tem
acima de 40, tornando invalida a letra A. O mnimo para se ter idade diferente, representados com
nmeros inteiros 1 (20 pessoas com 30, 19 pessoas com 40 e 1 pessoa com 50) ento a letra E no

230

vlida. Como todos so representados por nmeros inteiros, as idades disponveis so 30, 40 e 50,
fazendo com que as idades se repitam, tornando a RESPOSTA: C como correta.
RESPOSTA C.
Questo 54
Hortel / Caramelo / Coco
6 / 4 / 3 nessa situao temos um arranjo, j que a ordem dos nmeros importa (so nmeros
diferentes). Assim, 3! = 6. Temos 6 maneiras diferente de arranjar esses nmeros, 6 maneiras diferente
de formar os saquinhos. (6/4/3; 4/6/3; 4/3/6; 6/3/4; 3/6/4; 3/4/6)
7 / 3 / 3 nessa situao no temos um arranjo, mas sim uma combinao, pois a ordem dos
nmeros no importa (j que temos nmeros repetidos). Assim, C = 3!/2.(3-2)! = 6/2 = 3. Temos ento 3
maneiras diferente de combinar esse par de 3 com o 7. (7/3/3; 3/7/3; 3/3/7)
5 / 5 / 3 nessa situao no temos um arranjo, mas sim uma combinao, pois a ordem dos
nmeros no importa (j que temos nmeros repetidos). Assim, C = 3!/2.(3-2)! = 6/2 = 3. Temos ento 3
maneiras diferente de combinar esse par de 5 com o 3. (5/5/3; 5/3/5; 3/5/5)
5 / 4 / 4 nessa situao no temos um arranjo, mas sim uma combinao, pois a ordem dos
nmeros no importa (j que temos nmeros repetidos). Assim, C = 3!/2.(3-2)! = 6/2 = 3. Temos ento 3
maneiras diferente de combinar esse par de 4 com o 5. (5/4/4; 4/4/5; 4/5/4)
Portanto, 6 + 3 + 3 + 3 = 15
RESPOSTA E.
Questo 55

II) Os divisores positivos de 60 so: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10,12,15, 20, 30 e 60.


III) O nmero 60 tem 12 divisores positivos, assim, o espao amostral tem 12 elementos, dos quais 3
so primos.
IV)

RESPOSTA: C.
Questo 56
A partir da distribuio apresentada no grfico, temos:
8 mulheres sem filhos.
7 mulheres com 1 filho.
6 mulheres com 2 filhos.
2 mulheres com 3 filhos.
Como as 23 mulheres tm um total de 25 filhos, a probabilidade de que a criana premiada tenha
sido um(a) filho(a) nico(a) igual
RESPOSTA: E.

231

Questo 57

)
RESPOSTA: D.
Questo 58
I)
II)
III)
IV) A alternativa que mais se aproxima de P1 + P2 a E.
RESPOSTA: E.
Questo 59
Sendo A e B eventos independentes, P(AB) = P(A) . P(B) e como P(AB) = P(A) + P(B) P(AB),
temos:
P(AB) = P(A) + P(B) P(A) . P(B) 0,8 =
0,3 + P(B) 0,3 . P(B) 0,7 . P(B) =
0,5 P(B) =
RESPOSTA: B.
Questo 60
Observe que no problema temos um dado viciado
Na realidade um dado padro um cubo em que todas as faces tm a mesma possibilidade de
sair, ou seja, por exemplo, ao calcularmos a probabilidade de em um lanamento do dado padro
termos o nmero 5 como face superior basta efetuarmos a seguinte diviso:
A = evento de jogar o dado e sair o nmero 5 na face superior.
P (A) = probabilidade do evento A ocorrer = n de possibilidades de A ocorrer / n total de resultados
que podem ocorrer (tambm conhecido como espao amostral).
Observem que P(A) uma diviso onde o numerador apenas o nmero 1 (possibilidade de sair o
nmero 5) e o denominador o nmero 6 (so todas as possibilidades do espao amostral, ou seja, de
sair nmeros distintos no dado, podendo sair 1, 2, 3, 4, 5 e at o 6).
Ento no dado padro P(A) = 1/6 (verifique que esta probabilidade a mesma para qualquer outro
nmero, no somente para o nmero 5).
Neste dado viciado, a probabilidade de sair um resultado par 300% maior que a probabilidade de
sair um resultado mpar.
A = sair n 1 P(A) = x
B = sair n 2 P(B) = 300%x = 3x
C = sair n 3 P(C) = x
D = sair n 1 P(D) = 300%x = 3x
E = sair n 1 P(E) = x
F = sair n 1 P(F) = 300%x = 3x
Tem-se ainda que a probabilidade de sair dois resultados seguidos dada pela multiplicao das
probabilidades de dar cada um dos resultados isoladamente.
No dado se voc quer jogar o dado duas vezes seguidas e tirar um nmero par e um nmero mpar,
no importa a ordem, desse modo:
A = evento de tirar um nmero par
232

P(A) = probabilidade de jogar o nmero e dar par


B = evento de tirar um nmero mpar
P(B) = probabilidade de jogar o nmero e dar mpar
A = tirar os nmeros 2, 4 e 6 = 3x + 3x + 3x = 9x
Espao amostral = total de possibilidades=
x(sair 1)+x(sair 3)+x (sair 5)+3x(sair)+3x(sair 4) + 3x (sair 6) = 12x
P(A) = 9x / 12x = 9 /12
B = tirar os nmeros 1, 3 e 5 = x + x + x = 3x
Espao amostral = total de possibilidades =
x (sair 1) + x (sair 3) + x (sair 5) + 3x (sair 2) + 3x (sair 4) + 3x (sair 6) = 12x
P(A) = 3x / 12x = 3 /12
Probabilidade de sair um nmero par e depois um nmero mpar=P(A)xP(B)
Onde P (A) x P (B) = 9/12 x 3/12 = 3/4 x 1/4 = 3/16 = 0,1875 = 18,75%
Mas no se deve esquecer da probabilidade de sair primeiro um nmero mpar e depois um nmero
par = P (B) x P (A) = 3/12 x 9/12 = 0,1875
Como os dois resultados resolvem o problema a probabilidade de ambos dever ser somada, ou
seja, a probabilidade de que ocorram exatamente uma face par e uma face mpar (no necessariamente
nesta ordem) igual a P (A) x P (B) + P(B) x P(A) = 0,1875 + 0,1875 = 0,375
RESPOSTA: D.
Questo 61
Dos 200 homens, 110 no so solteiros e a probabilidade pedida , portanto
RESPOSTA: C.
Questo 62
I) O nmero de bolas na urna 100, numeradas de 1 a 100.
II) As bolas cujo nmero um quadrado perfeito so 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81 e 100, num total
de 10 bolas.
III) As bolas cujo nmero um cubo perfeito so 1, 8, 27 e 64, num total de 4 bolas.
IV) Observando que as bolas com nmero 1 e nmero 64 foram contadas duas vezes, a
probabilidade pedida

RESPOSTA: C.
Questo 63
I) Existem A5,3 = 5 . 4 . 3 = 60 nmeros de trs algarismos distintos tomados do conjunto
{1; 2; 3; 4; 5}.
II) Existem 3 . A3,2 = 3 . 3 . 2 = 18 nmeros de trs algarismos distintos, tomados do conjunto
{1; 2; 3; 4; 5},
nos quais aparece o algarismo 2 e no aparece o algarismo 4, que so do tipo 2 ou 2 ou 2.

233

III) Assim, a probabilidade pedida


RESPOSTA: C.
Questo 64
I) O nmero de maneiras distintas das 8 pessoas ocuparem os lugares P8=8!
II) Sendo 4 homens e 4 mulheres, para que nunca fiquem lado a lado duas pessoas do mesmo sexo,
existem duas maneiras de posicion-las: HMHMHMHM ou MHMHMHMH
III) Para cada uma dessas maneiras, pode-se permutar os 4 homens entre si e as 4 mulheres entre
si, assim, a probabilidade pedida
RESPOSTA: E.
Questo 65
I) Das 12 arestas de um cubo, o nmero de maneiras de escolher duas C12, 2 =
II) As 12 arestas do cubo podem ser divididas em 3 grupos de 4 arestas paralelas, assim, o nmero
de maneiras de escolher duas paralelas 3.C4, 2=3.6 = 18
III) A probabilidade pedida
RESPOSTA: E.
Questo 66
Os 36 resultados possveis no lanamento de dois dados tm somas que variam de 2 a 12. Neste
intervalo, os primos possveis so 2, 3, 5, 7 e 11.
Os pares de resultados cujos nmeros so consecutivos e a soma resulta em nmero primo so:
(1;2), (2;1), (2;3), (3;2), (3;4), (4;3), (5;6) e (6;5), pois
1 + 2 = 2 + 1 = 3, 2 + 3 = 3 + 2 = 5, 3 + 4 = 4 + 3 = 7 e
5 + 6 = 6 + 5 = 11, num total de 8 possibilidades.
Assim, a probabilidade p =
RESPOSTA: A.
Questo 67
Espao amostral (S): 3 bolas brancas e 2 bolas pretas.
Nmero de elementos do espao amostral: n(S) = 5 bolas.
Nesse caso, ou as duas bolas sero brancas, ou pretas.
Probabilidade de ambas serem brancas (sem reposio):

Probabilidade de ambas serem pretas (sem reposio):

Portanto, a probabilidade de serem da mesma cor ser dada por:

234

RESPOSTA: C.
Questo 68
Centenas iniciando-se pelo algarismo 3 e terminando, necessariamente, com o algarismo 1.

Centenas iniciando-se pelo algarismo 4 e terminando, necessariamente, com o algarismos 1.

Centenas iniciando-se pelo algarismo 4 e terminando, necessariamente, com o algarismos 3.

Centenas iniciando-se pelo algarismo 6 e terminando, necessariamente, com o algarismos 1.

Centenas iniciando-se pelo algarismo 6 e terminando, necessariamente, com o algarismos 3.

Num total de 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 15 possibilidades


RESPOSTA: A.
Questo 69
Na 1 sala teremos 4 possibilidades de escolhas, ou seja, apenas os 4 homens.
Na 2 sala teremos 5 possibilidades de escolhas, ou seja, 3 homens e 2 mulheres, j que 1 dos
homens estar presente na 1 sala.
Na 3 sala teremos 4 possibilidades de escolhas, j que 2 das 6 pessoas j esto alocadas nas duas
primeiras salas.
E, assim, sucessivamente, teremos para as demais salas, as seguintes possibilidades.
Na 4 sala teremos 3 possibilidades.
Na 3 sala teremos 2 possibilidades.

RESPOSTA: B.
Questo 70
Consideraremos, inicialmente, a Presidenta e o Vice-Presidente como sendo nica pessoa. Assim,
no havendo mais restries, a quantidade de formas distintas que essas 5 pessoas podero sentar-se
em torno de uma mesa redonda ser dada pela permutao circular:

235

(PC)5 = (5 1)!

(PC)5 = 4!

(PC)5 = 4.3.2.1

(PC)5 =24 FORMAS DISTINTAS

Mesmo estando juntos, a Presidenta e o Vice-Presidente, os mesmos podero permutar entre si de


lugares, logo, devemos multiplicar o resultado anterior por 2!.
Total de formas distintas = 24.2!=24.2=48
RESPOSTA: D.
Questo 71
O agrupamento a ser escolhido no permitira a permutao de sua primeira escolha. Por exemplo,
se um convidado A apertar a mo direita de um convidado B, o mesmo candidato A no poder apertar
a mo esquerda do convidado B, pois resultara no mesmo cumprimento a uma mesma pessoa.
Portanto, o agrupamento escolhido e uma combinao, entre x convidados escolhidos dois a dois
(pois o candidato poder apertar a mo esquerda ou a direita de outro convidado).
C=45
x!/2!(x-2)!=45
x(x-1)(x-2)!/2(x-2) = 45
x(x-1)=90
x-x-90=0
Determinando os valores reais das razes por soma e produto temos:
S=1
P=-90
Razes so 10 e -9, portanto x=10, pois o outro resultado negativo.
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 72
Do total de comisses possveis, devemos excluir aquelas em que aparecem Andria e Manoel
(C6;3), Andria e Alberto (C6;3) e Andria, Manoel e Alberto (C6;2). Dessa forma, o nmero de
comisses possveis :
C9,5-2C6,3-C6,2=9.8.7.6/4.3.2.1-2.6.5.4/3.2.1-6.5/2.1=126-40-15=71
RESPOSTA: A.
Questo 73
Sejam L, L as duas letras iguais e L1, L2, L3, ... Ln2 as outras n 2. Se as duas letras iguais devem
ficar juntas ento devemos calcular as permutaes de n 1 elementos, pois as duas letras iguais
valem por uma nica letra.
Assim sendo:
(n 1)! = 120 (n 1)! = 1.2.3.4.5 (n 1)! = 5! n 1 = 5 n = 6
RESPOSTA: C.
Questo 74
I) O nmero de comisses diferentes, de 2 pessoas cada, que podemos formar com os n diretores de
uma firma Cn,2.
Logo: Cn,2 = k

n . (n 1) = 2k

II) Se, ao formar estas comisses, tivermos que indicar um das pessoas para presidente e a outra
para suplente ento nmero de comisses ser An,2 e portanto:

236

An, 2 = k + 3
n . (n 1) = k + 3
III) De (a) e (b), temos: 2k = k + 3 k = 3
IV)

)
)

RESPOSTA: A.
Questo 75
Se 2/3 dos processos so de A, ou seja, envolvem autoridades influentes, ento 1/3 dos processos
no envolvem autoridades influentes. Assim, o item est correto, pois 1/3 > 0,30 = 30%.
RESPOSTA: CERTA.
Questo 76
O conjunto dos processos que no so prioritrios para a anlise : os no envolvem autoridades
influentes e no envolvem desvio de altos valores.
Tal conjunto est corretamente representado por Cp(A) Cp(B).
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 77
As quantidades de processos envolvendo autoridades influentes e desvios de altos valores devem,
necessariamente, satisfazer a seguinte relao:
n(P) = n(A) + n(B) n(AB) + n(N)
em que n(P) a quantidade total de processos da unidade, n(A) a quantidade de processos do
conjunto A, n(B) a quantidade de processos do conjunto (B), n(AB) a quantidade de processos que
simultaneamente pertencem ao conjunto A e ao B, e n(N) igual quantidade de processos que no
so prioritrios para a anlise.
Sem perda de generalidade, vamos considerar que existam 15 processos na unidade. Nesta
hiptese, teramos:
n(P) = 15, n(A) = 10 (2/3 de 15), n(B) = 9 (3/5 de 15)
Assim, a relao entre as quantidades seria:
n(P) = n(A) + n(B) n(AB) + n(N)
15 = 10 + 9 n(AB) + n(N)
n(AB) = 4 + n(N)
O resultado indica que a quantidade de processos com prioridade de anlise por envolverem,
simultaneamente, autoridades influentes e desvios de altos valores 4 unidades maior do que de
processos que no so prioritrios para a anlise, ou seja, a quantidade de processos com prioridade
de anlise por envolverem, simultaneamente, autoridades influentes e desvios de altos valores
superior de processos que no so prioritrios para a anlise.
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 78
Sejam p(S), p(N) e p(B) as probabilidades de Silva, Nascimento e Barbosa, respectivamente,
vencerem a competio. Se as probabilidades de Silva e Nascimento so iguais e, cada uma delas
igual ao dobro da probabilidade de Barbosa, ento:
p(S) = 2x
p(N) = 2x
p(B) = x

237

Como necessariamente um deles ser o vencedor, a soma das probabilidades deve ser igual a 1
(100%), ou seja:
p(S) + p(N) + p(B) = 1
2x + 2x + x = 1
5x = 1
x = 1/5
Desta forma, a probabilidade de Barbosa ou Silva vencer a competio igual a 1 (100%) menos a
probabilidade de Nascimento ser o vencedor:
p(B ou S) = 1 p(N)
p(B ou S) = 1 2/5
p(B ou S) = 3/5
RESPOSTA: D.
Questo 79
Existem 10 maneiras de o delegado interrogar cada um dos 10 suspeitos. A escolha de 2 pessoas
quaisquer dentre 10 para o interrogatrio pode ser feita de C10,2 modos. A escolha de 3 pessoas
quaisquer dentre 10 para o interrogatrio pode ser feita de C10,3 modos. A escolha de 4 pessoas
quaisquer dentre 10 para o interrogatrio pode ser feita de C10,4 modos. A escolha de 5 pessoas
quaisquer dentre 10 para o interrogatrio pode ser feita de C10,5 modos. Portanto, o delegado dever
fazer uma quantidade de interrogatrios, N, dada por:

RESPOSTA: E.
Questo 80
Se os eventos A e B do mesma espao amostral so independentes, ento, P(AB) = P (A) . P (B),
assim:
)
)

)
)

)
)

)
)

)
)
RESPOSTA: D.
Questo 81
A partir do enunciado, as possibilidades das somas dos nmeros obtidos esto representadas na
tabela abaixo.

238

Notando que dentre as 36 possibilidades, a soma obtida e impar em 20 possibilidades, conclui-se


que, a probabilidade de que a soma dos nmeros obtidos seja impar e:

RESPOSTA: A.
Questo 82
O numero de maneiras de distribuirmos n objetos diferentes em duas caixas diferentes e dado por:
( )

( )

RESPOSTA: B.
Questo 83
1) Se as trs selees sul-americanas no ficaro no mesmo grupo deveremos ter duas em um
grupo e uma no outro grupo. Existem C3; 2 formas de escolher as duas que ficaro juntas.
2) Existem C5; 2 formas de escolher as outras duas selees que completaro o grupo onde se
encontram as duas sul-americanas juntas. As demais selees ficaro no outro grupo.
3) Existem duas maneiras de escolher as cidades onde cada grupo jogara.
4) O total de maneiras de selecionar esses grupos e
2 . C3; 2 . C5; 2 = 60
RESPOSTA: D.
Questo 84
Com base nas informaes anteriores, assinale a opo incorreta:
A) Apenas 10 candidatos tem experincia nos 3 setores.
B) O Somente 36 candidatos tem experincia no setor de conserto de tubulaes urbanas.
C) Apenas 15 candidatos tem experincia no setor de ampliaes e reformas de subestaes.
D) Somente 2 candidatos tem experincia apenas nos setores de montagem e de ampliaes e
reformas de subestaes.
E) Somente 1 candidato tem experincia apenas nos setores de conserto de tubulaes urbanas e
de ampliaes e reformas de subestaes.
A representao dos trs conjuntos, I, II e III, por diagrama s de Venn, pode ser dada por:

239

Convm indicar inicialmente por x o numero de elementos de (I n II n III), isto e, o numero de


candidatos que tinham experincia nos trs setores classificados.

A seguir indicaremos o numero de elementos comuns de (I n II), (I n III) e (II n III) por x. Logo, os
elementos excedentes a x, so, respectivamente: (21 - x); (13 - x) e (11 - x). Assim, ento, podemos
representar o que se segue:

Completando o restante do Diagrama de Venn com os valores citados no enunciado, temos:

Para determinarmos os valores de x e y, consideramos o primeiro dado do enunciado:


- 28 pessoas a RESPOSTA: I.
Logo, podemos dizer que:
4 + (13 - x) + x + (21 - x) = 28
4 + 13 - x + x + 21 - x = 28 ^ 38 - x = 28
- x = 28-38
- x = - 10 x(- 1)
x = 10 candidatos.

240

De acordo com os dados da questo, a soma de todos os elementos contidos no diagrama de Venn
acima e 44. Assim sendo, podemos determinar o valor de y:
4 + (13 - 10) + 10 + (21 - 10) + (11 - x) + 1 + y = 44, e substituindo x = 10, vem:
30 + y = 44
y = 44 - 30
y=14 candidatos
Conclumos, ento, que o diagrama de Venn pode ser apresentado das seguintes formas abaixo:

Assim sendo, a nica RESPOSTA: que discorda do diagrama de Venn acima e o item c, que afirma
que somente 2 (e no 3!!!) candidatos tem experincia apenas nos setores de montagem e de
ampliaes e reformas de subestaes.
RESPOSTA: C.
Questo 85
Devemos fazer o digrama, comeando pelas intersees:
- Preferiram os dois produtos: x.
- Preferiram somente o produto A: 210 - x.
- Preferiram somente o produto B: 190 - x
- No opinaram: 45 pessoas.
- Total: 320 pessoas.

210 x + x + 190 - x + 45 = 320


445 x = 320
- x = 320 445
- x = -125
x = 125
Substituindo o valor de x, teremos:

241

O total de entrevistados que preferiram somente um dos produtos (ou o A ou o B) foi de:
85 + 65 = 150
RESPOSTA: A.
Questo 86
Devemos fazer o digrama, comeando pelas intersees:
- Escolheram os dois produtos: x.
- Escolheram somente o produto A: 175 - x.
- Escolheram somente o produto B: 120 - x.
- No opinaram: 35 pessoas.
- Total: 320 pessoas.

175 x + x + 120 x + 35 = 320


330 x = 320
- x = -10
x = 10
Substituindo o valor de x, teremos:

- 10 pessoas escolheram os dois produtos.


- 165 pessoas escolheram somente o produto A.
- 110 pessoas escolheram apenas o produto B.
- 165 + 10 + 110 = 285 pessoas gostam do produto A ou do produto B.
RESPOSTA: B.
Questo 87
Devemos fazer o digrama, comeando pelas intersees de dentro par fora:
- Praticam os trs: 23 alunos
- Praticam somente aerbica e natao = 62 23 = 39 alunos.
- Praticam somente natao e boxe: 75 23 = 52 alunos.
- Praticam somente aerbica e natao: 80 23 = 57 alunos.

242

Prosseguindo, temos que:


- 170 praticam aerbica: 170 (39 + 23 + 57) = 51 praticam somente aerbica.
- 148 praticam natao: 148 (39 + 23 + 52) = 34 praticam somente natao.
- 172 praticam boxe: 172 (57 + 23 + 52) = 40 praticam somente boxe.

Somando todos os valores: 51 + 39 + 34 + 57 + 23 + 52 + 40 = 296, como no total so 320 alunos,


podemos concluir que 320 296 = 24 alunos no praticam aerbica, boxe, ou natao.

- praticam somente natao: 34 alunos


- praticam natao ou aerbica: 51 + 39 + 34 + 57 + 23 + 52 = 256 alunos.
- praticam aerbica ou boxe: 51 + 39 + 57 + 23 + 52 + 40 = 262 alunos.
- O total de alunos que no fazem aerbica, boxe e natao igual a 24.
- praticam somente boxe: 40 alunos
Essa questo no possui RESPOSTA: correta. Deveria ter sido anulada. O gabarito apontado pela
IBFC foi a letra C.
Questo 88
Mais uma vez devemos fazer o digrama, comeando pelas intersees:
243

- Votaram nos dois candidatos: x %.


- Votaram somente no candidato A: 55% - x %.
- Escolheram somente o produto B: 75% - x %.
- Votos em branco: 10%
- Total: 100%

55 x + x + 75 x + 10 = 100
140 x = 100
- x = - 40
x = 40
Ento:

Pode-se afirmar ento que o total de funcionrios que escolheram somente um dentre os dois
candidatos foi de: 15% + 35% = 50%.
RESPOSTA: A.
Questo 89
Novamente devemos comear pela interseo: 60 pessoas estavam contaminadas pelos dois vrus.
Contaminadas somente pelo vrus X: 450 60 = 390

390 + 60 + y = 1000
450 + y = 1000
y = 1000 450
y = 550
RESPOSTA: D.
Questo 90
- Praticam os dois: 12 alunos
- Praticam apenas futebol: 32 12 = 20 alunos
244

- Se 54 alunos praticam apenas um esporte e 20 alunos praticam apensa futebol, ento 54-20=34
praticam apenas basquete.
- Os alunos que no praticam basquete so aqueles que praticam apenas futebol mais aqueles que
no praticam nenhum dos dois esportes, logo, 74 20 = 54 no praticam nenhum dos dois esportes.

U = 20 + 12 + 34 + 54
U = 120 alunos
RESPOSTA: B.
Questo 91
Representando as premissas P1, P2 e P3 por diagramas lgicos, teremos:
P1: Todos os so .

245

Logo, podemos concluir que:


(a) Se todos os so e todos os so , portanto, Todos os so .
(b) Quem no , logo, tambm no ser nem , nem .
RESPOSTA: D.
Questo 92
Sejam as premissas:
P1: Existe pelo menos um chiclete que de hortel.
P2: Todos os doces do pote que so de sabor hortel so verdes.
Portanto, representando as premissas P1 e P2 na forma de diagramas lgicos, obteremos a
seguinte situao conclusiva:

P2: Todos os doces do pote que so de sabor hortel so verdes.


Podendo ser representa de duas formas:

Por esses diagramas, podemos concluir que:


(a) Nem todo chiclete de hortel e verde.
(b) algum chiclete de hortel e verde.
(c) todos os chicletes podem ser verdes ou no.
RESPOSTA: D.
Questo 93
Montaremos o diagrama dos 3 conjuntos citados de Euller-Venn, passo a passo, a seguir:
1 passo: 12 so loiras;

246

2 passo: 6 tm olhos azuis;

3 passo: 15 tm cabelos curtos;

4 passo: 2 so loiras, tm olhos azuis e no tm cabelos curtos;

5 passo: 2 tm olhos azuis e cabelos curtos e no so loiras;

247

6 passo: 1 loira, tem olhos azuis e cabelos curtos.

7 passo: preenchimento dos espaos restantes.


(a) 1 criana possui, somente, olhos azuis;

(b) x so loiras, tm cabelos curtos e no tm olhos azuis;

(c) 12 (2 + 1 + x) = 9 x: so, somente, loiras;


248

(d) 15 (2 + 1 + x) = 12 x: possuem, somente, cabelos curtos;

Portanto, a soma das partes desse diagrama igual a 24:


9 x + x + 1 + 2 + 2 + 1 + 12 x = 24
27 x = 24
x=3
RESPOSTA: A.

Questo 94
Inicialmente, representaremos o que foi dado pelo enunciado:

249

Primeiramente, determinaremos (Y U Z):

E, a seguir, (Y U Z) X :

14 + 2 + 5 = 21 elementos
RESPOSTA: D.
Questo 95
De acordo com a pesquisa feita com 418 famlias de um determinado bairro de cidade, foram obtidas
as seguintes Respostas:
(a) 218 famlias responderam que possuam cachorros;
(b) 307 responderam que no possuam gatos;
(c) 74 possuam gatos e cachorros;
Perguntas feitas:
1 pergunta: Sua famlia possui gatos?
2 pergunta: Sua famlia possui cachorros?
Representando os raciocnios anteriores no diagrama de Euller-Venn, teremos:
1 raciocnio: ...418 famlias foram entrevistadas....

250

2 raciocnio: ...74 responderam sim em ambas as perguntas..

3 raciocnio: Constatou-se que 218 famlias responderam sim na segunda pergunta....


Portanto: 218 74 = 144 famlias responderam que possuem, somente, cachorro em suas
residncias.

4 raciocnio: ...307 responderam no na primeira pergunta.. Nesse caso, tem-se que 307 famlias
afirmam no possui gatos em suas residncias, ou seja, podem possuir cachorros ou no. Sabendo-se
que 144 famlias possuem cachorros, ento, assim, 307 144 = 163 pessoas no possuem nem gatos,
nem cachorros.

5 raciocnio: determinao do nmero de pessoas que possuem, somente, gatos. Do total de


pessoas entrevistadas (418) subtrairemos as quantidades encontradas at aqui:
Possuem somente gatos = 418 (74 + 144 + 163) = 418 381 = 37 famlias.

Diagrama final
RESPOSTA: D.

251

Questo 96
Estamos diante de uma questo de conjunto onde o conjunto universo U = 100.
63 Alunos escrevem apenas com a mo direita e 5 no sabem escrever, totalizando at o momento
68 alunos. Como o total de alunos 100, resta ento (100 68) = 32 alunos.
25% desses 32 alunos escrevem com as duas mos, ou seja, (25%.32) = (0,25.32) = 8 alunos.
Com os 63 que escrevem somente com a Mo direita, os 8 que escrevem com as duas e com os 5
que no sabem escrever, temos um total de (63 + 8 + 5) = 76.
Como o total 100 alunos, ento os alunos que escrevem apenas com a Mo esquerda (100 76)
= 24 alunos.
Vejamos isso no diagrama de Venn.

O percentual dos alunos que escrevem com apenas uma das mos (24 + 63) = 87 alunos. Como o
total 100%, ento 87 alunos representam 87% da turma.
RESPOSTA: B.
Questo 97

RESPOSTA: A.
Questo 98
- Todo motorista que no obedece s leis de trnsito multado.
- Existem pessoas idneas que so multadas.

RESPOSTA: A.
252

Questo 99
Inicialmente, montaremos o diagrama de Venn, entre os trs conjuntos (plano de sade, plano de
previdncia privada e seguradora de veculos), como os dados citados no texto anterior:
Todo diagrama de Venn inicia-se pela interseo dos valores de seus conjuntos, assim, temos que:
350 aderiram s trs modalidades de convenio.

A seguir, determinaremos as interseces entre os conjuntos: plano de sade e plano de


previdncia; plano de sade e seguradora de veculos e, por ultimo, entre o plano de previdncia e a
seguradora de veculos.

Para a concluso da montagem do diagrama de Venn, determinaremos os demais conjuntos, ou


seja, aqueles que somente escolheram entre plano de sade, plano de previdncia privada e
seguradora de veculos.

Onde U e determinado conjunto universo", ou seja, a soma de todos os elementos contidos dentro
do diagrama de Venn.
O Mais 2000 empregados aderiram apenas aos planos de sade.
Sendo U o conjunto universo a soma de todos os elementos do diagrama de Venn, ento temos que:
U = 5.350 empregados e, com isso, podemos escrever:
x =350 + 880 + 520 + 230 + 820 + 320 + 280 = 5.350
x = 5.350 - 3.400
x = 1.950 empregados
253

RESPOSTA: ERRADA.
Questo 100
O numero de empregados que aderiram apenas aos planos de sade e de previdncia foram 850.

Resposta: ERRADO, pois 880 aderiram aos planos de sade e de previdncia.


Questo 101
O numero de empregados que aderiram a apenas duas modalidades de convnios foi inferior a
1.650.

Aqueles que escolheram apenas duas modalidades somam:


880 + 520 + 230 = 1.630 empregados.
Resposta: CERTO, pois: 1.630 < 1.650
Questo 102
Menos de 900 empregados aderiram apenas ao plano de previdncia.

254

Resposta: CERTO, pois 820 e inferior a 900.


Questo 103
Atravs do diagrama de Venn, determinaremos a quantidade de pessoas que assinaram cada tipo de
jornal.
Todo diagrama de Venn inicia-se pela interseco dos valores de seus conjuntos, assim, temos que:
2 empregados assinaram os trs jornais.

A seguir, determinaremos as interseces entre os conjuntos: (CT) e (FT); (FT) e (JT) e, por ultimo,
entre (JT) e (CT). Pelo enunciado do item, temos que:
- 3 empregados assinaram apenas os jornais (CT) e (JT);
- 4 empregados assinaram os jornais (CT) e (FT);
- x empregados assinaram os jornais (FT) e (JT).

Para a concluso da montagem do diagrama de Venn, determinaremos os demais conjuntos, ou


seja, aqueles que somente escolheram entre os jornais (CT), (FT) e (JT).

Pelo enunciado da questo, podemos determinar os valores x e y mencionados no diagrama de


Venn, anteriormente.
- 13 empregados assinaram o jornal( JT).
- 31 empregados de uma empresa passaram a assinar os jornais (CT), (FT) e (JT), sendo que cada
um dos empregados assinou pelo menos um dos jornais.
Se 13 empregados assinaram o jornal (JT), ento, temos que:
2 + 3 + 8 + x = 13
x = 13 13
x=0
255

Para | x = 0 1, temos que nenhum dos empregados assinou, somente, os jornais (FT) e (JT).
Para determinarmos o valor de y, utilizaremos o conjunto Universo do diagrama de Venn, ou seja, o
valor total dos empregados (31 empregados) que fizeram a assinatura dos jornais.
2 + 2 + 3 + 9 + 8 + x + y = 31
y = 31 - 24
y = 7 empregados
Finalizando o diagrama de Venn, temos:

Com base nessas informaes, e correto afirmar que: nenhum empregado assinou apenas os jornais
FT e JT.

De acordo com o diagrama de Venn demonstrado anteriormente e simplificado acima.


RESPOSTA: CERTA.
Questo 104
6 empregados assinaram os jornais CT e JT.

De acordo com o diagrama de Venn demonstrado anteriormente e simplificado acima.

256

Resposta: ERRADO, pois, apenas 3 + 2 = 5 empregados assinaram os jornais (CT) e (JT).


Questo 105
3 empregados assinaram apenas os jornais CT e FT.

De acordo com o diagrama de Venn demonstrado anteriormente e simplificado acima.


Resposta: ERRADO, pois, apenas 2 empregados e no 3 assinaram os jornais (CT) e (FT).
Questo 106
D) 7 empregados assinaram apenas o jornal FT.

De acordo com o diagrama de Venn demonstrado anteriormente e simplificado acima, conclumos


que o item esta CERTO, pois, exatamente, 7 empregados assinaram, somente, o jornal (FT).
Questo 107
10 empregados assinaram apenas o jornal CT.

De acordo com o diagrama de Venn demonstrado e simplificado anteriormente.


Resposta: ERRADO, pois, exatamente, 9 empregados assinaram, somente, o jornal CT.
Questo 108
Seja a proposio composta: Se o referido entrevistado s vezes se ofende ao ento ele raramente
costuma exagerar seus defeitos e minimizar suas qualidades, que adotaremos as seguintes
simbologias para represent-las.

257

A: O referido entrevistado s vezes se ofende ao receber crticas.


B: O referido entrevistado raramente costuma exagerar seus defeitos e minimizar suas qualidades.
Proposies na tabela anterior, teremos que:
A: O referido entrevistado s vezes se ofende ao receber crticas verdadeiro.
B: O referido entrevistado raramente costuma exagerar seus defeitos e minimizar suas qualidades
falsa.
Sabemos que, A B, que lida como se A ento B, F quando A V e B sentena: Se o
referido entrevistado s vezes se ofende ao receber crticas, ento ele raramente costuma exagerar
seus defeitos e minimizar suas qualidades falsa, j que a primeira proposio (A) verdadeira e a
segunda proposio (B) falsa.
Resposta: ERRADO, pois o mesmo afirma que verdadeira.
Questo 109
Seja a proposio composta Sempre que o referido entrevistado passa por perodo de estresse, sua
sade fsica fica debilitada e ele acaba doente, alm disso, ele raramente costuma exagerar seus
defeitos e minimizar suas qualidades, adotaremos as seguintes simbologias para representa-las.
A: Sempre que o referido entrevistado passa por perodo de estresse, sua sade fsica fica
debilitada e ele acaba doente
B: O referido entrevistado raramente costuma exagerar seus defeitos e minimizar suas qualidades
Da tabela anterior, teremos que:
A: Sempre que o referido entrevistado passa por perodo de estresse, sua sade fsica fica
debilitada e ele acaba doente verdadeira. .
B: O referido entrevistado raramente costuma exagerar seus defeitos e minimizar suas qualidades
falsa.
Sabemos que, A a B , que lida como A e B, V quando A e B so V , caso contrrio F tanto,
a sentena: Sempre que o referido entrevistado passa por perodos de estresse, sua sade fsica fica
debilitada e ele acaba doente e, alm disso, ele raramente costuma exagerar seus defeitos e minimizar
suas qualidades falsa, j que a primeira proposio (A ) verdadeira segunda proposio e a (B)
falsa, ou seja, uma das proposies falsa o que torna A^B = F .
Resposta: CERTO, pois afirma que a sentena e FALSA.
Questo 110
Sejam, ento, os conjuntos:
- Pergunta: raramente
- Pergunta: s vezes
- Pergunta: sempre
Correlacionamentos:
15 deles fizeram uso da opo s vezes;
9 da opo raramente;
13 da opo sempre;
4 desses empregados usaram as opes as vezes e raramente;
8 usaram as opes as vezes e sempre;
4 usaram as opes raramente e sempre;
3 usaram as vezes, sempre e raramente
Em seguida, montaremos o diagrama de Venn iniciando pela interseco entre os trs conjuntos,
seguido pelas interseces tomadas 2 a 2 (interseces entre raramente e s vezes, entre
raramente e sempre e, finalmente, entre s vezes e sempre); Por ultimo preencheremos com as
quantidades que representam somente cada um dos determinados conjuntos.
1) Interseco entre os trs conjuntos: 3 usaram as vezes, sempre e raramente;

258

2) Interseco tomadas 2 a 2: 4 desses empregados usaram as opes s vezes e raramente

3) Interseco tomadas 2 a 2: 8 usaram as opes s vezes e sempre

4) Interseco tomadas 2 a 2: 4 usaram as opes raramente e sempre

5) Quantidades que representam somente um determinado conjunto: 9, da opo raramente.

259

6) Quantidades que representam somente um determinado conjunto: da opo s vezes;

7) Quantidades que representam somente um determinado conjunto: 1 3, da opo sempre;

O total de empregados ser dado pela soma de todos os elementos do diagrama de Venn, ou seja:

4 + 1 + 6 + 5 + 4 + 1 + 3 = 24 elementos, ou simplesmente, 24 empregados.

260

RESPOSTA: CERTA.
Questo 111
De acordo com os dados, montamos o seguinte diagrama de Venn:
Lembrando que:
- Gasolina comum (GC): 120
- lcool anidro (AA): 75
- Gasolina comum e leo diesel (GC OD): 60
- lcool anidro e leo diesel (AA OD): 50
- Gasolina comum e lcool anidro (GC n AA): 30
- Gasolina comum, lcool anidro e leo diesel (GC AA OD): 20
I - Convm indicar inicialmente o numero de elementos de GCAAOD, isto e, o numero de pessoas
que declararam que seus veculos consomem os trs produtos citados.

II - A seguir, indicaremos o numero de elementos de GCAA (30); AAOD (50) e GCOD (60),
depois de descontarmos (20) da interseco dos 3 conjuntos dados, vem:

III - Indicamos, agora, o numero de elementos de GC (120), de AA (75) e de GC U AA U OD (200);


como no conhecemos o numero de elementos de OD, indicamos por x o numero de elementos de
OD - (GCUAA):

35 clientes possuem apenas veculos que consomem OD.


Como todos os clientes entrevistados consomem pelo menos 1 dos 3 tipos de combustvel, ento a
soma de todos os elementos dos 3 conjuntos do diagrama vale 200 (total de entrevistas) e, assim,
teremos:
261

50 + 40 + 20 + 10 + 15 + 30 + x = 200
x = 200 165=35
RESPOSTA: CERTA.
Questo 112
Pelo menos dois produtos so consumidos pelos veculos de mais de 120 clientes.
GC: 120 clientes;
OD: 125 clientes;
AA: 75 clientes.
Assim, apenas um dos produtos (GC) e consumido pelos veculos de mais de 120 clientes.
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 113
10 clientes possuem mais de um veiculo, sendo que pelo menos um desses veculos consome GC e
outro consome AA, mas no possuem nenhum veiculo que consome OD.
De fato, de acordo com o diagrama de Venn, a interseco entre (GC) e (AA), que exclui os
elementos de (OD), equivale a:
n[(GCAA) - OD] = 10.
RESPOSTA: CERTA.
Questo 114
Representaremos, inicialmente, por meio de diagramas lgicos, as proposies categricas
expressas no argumento do texto do enunciado:
Nenhum professor rico

Alguns polticos so ricos

Fazendo a unio dos diagramas anteriores, podemos obter as seguintes relaes:

Deste diagrama final, podemos obter as seguintes concluses:


RESPOSTA: D.

262

Questo 115
I) O numero de pesquisados que usam tablet e notebook e 55 27 = 28
II) O numero dos que usam apenas tablet 45 28 = 17

RESPOSTA: B.
Questo 116
Sendo A, I, J, C e R os conjuntos de tradutores de livros que falam, respectivamente, Alemo, Ingls,
Japons, Coreano e Russo, temos:
1) Da frase todos que falam alemo tambm falam ingls, pode-se concluir que ACI.
2) Da frase nenhum que fala ingls fala japons, pode-se concluir IJ=
3) Da frase os dois nicos que falam russo tambm falam coreano, pode-se concluir que n(R) = 2 e
R C C.
4) Da frase todo integrante desse grupo que fala coreano tambm fala japons, pode-se concluir
que C CJ.
Assim, e possvel construir o seguinte diagrama:

Desta forma, o que se pode necessariamente concluir e que nenhum dos tradutores fala russo e
tambm alemo.
RESPOSTA: E.

Questo 117

263

Os conjuntos de carro acima so as possibilidades de localizao desse grupo, sendo que todos
ficam afastados do conjunto nibus e no podemos garantir quaisquer destes com certeza.
O conjunto de carro s no pode se misturar com nibus e, como h pessoas que andam de trem e
nibus, ento podemos concluir que h pessoas que andam de trem que no andam de carro. Quais?
Aquelas que andam de nibus, pois se anda de nibus no anda de carro.
Como todos os que andam de trem moram longe, ento tambm podemos concluir que algumas
pessoas que moram longe no andam de carro. Quais? Aquelas que andam de trem e nibus, pois
todos os que andam de nibus no andam de carro.
RESPOSTA: B.
Questo 118
Os alunos que responderam sim as duas perguntas esto na interseco dos conjuntos A e P, num
total de 78 alunos.

Os alunos que responderam no as duas perguntas esto no complementar da unio dos conjuntos
A e P, num total de 48 alunos.

RESPOSTA: B.

Questo 119
Seguindo-se o padro apresentado tem-se que, a partir do terceiro passo, adiciona-se as
quantidades de subir e descer dos dois passos anteriores, como na sequncia de Fibonacci:
Etapa
1
2
3
4
5
6
7
8

Subiu
1
1
2
3
5
8
13
21

Desceu
0
1
1
2
3
5
8
13

Alcanou o
1
2
3
5
8
13
21
34

Parou no
1
1
2
3
5
8
13
21

264

Portanto, o trigsimo degrau ser alcanado no movimento 8.


RESPOSTA: C.
Questo 120
Para que um time jogue uma partida com todos os outros times de um campeonato com turno
apenas, tem-se (N-1) + (N-2) + ... + 3 + 2 + 1, onde N a quantidade de times. Para o returno basta
dobrar a quantidade de partidas.
Times
8
9
10
11
12

Turno
7+6+5+4+3+2+1=28
8+28 = 36
9+36 = 45
10+45 = 55
11+55 = 66

Total
56
72
90
110
132

RESPOSTA: E.
Questo 121
(I)
189654
567498
743856
369214

(II)
165492
547296
325674
?

Um critrio para os algarismos pares e que os da coluna II so duas unidades a menos que os
correspondentes algarismos da coluna (I).

Um critrio para os algarismos impares e que os da coluna (II) so os mesmos da coluna (I) escritos
em ordem crescente, da esquerda para a direita.

De acordo com os critrios citados, a sequencia de algarismos que substitui, corretamente, o ponto
de interrogao da quarta linha e segunda coluna

RESPOSTA: A.
Questo 122
Ao dividir-se o cubo de madeira em 27 cubos menores tem-se:

265

Os 8 cubinhos dos vrtices do cubo (realados de vermelho) tero trs faces pintadas de preto.
Os 6 cubinhos do centro das faces do cubo (realados de verde) tero uma face pintada de preto.
1 cubinho ficar no centro do cubo (no visvel de nenhum ngulo) e no ter nenhuma face pintada
de preto.
Tem-se ento que um total de 15 cubinhos no tero duas faces pintadas de preto.
Logo, dos 27 cubinhos, (27 - 15 = 12) 12 deles (realados de azul) tero duas faces pintadas de preto.

RESPOSTA: B.
Questo 123
O nmero N de cubos de aresta 1 cm necessrios, e suficientes, para completar um paraleleppedo
reto retngulo com dimenses 3 cm x 3 cm x 4 cm
N = (3 . 3 . 4) 11 = 36 11 = 25
RESPOSTA: D.
Questo 124
Insira uma linha e uma coluna no final da tabela, indicando o total.
O nmero total de alunos igual a 632 que o nmero de rapazes igual a 315, ento:
Rapazes Moas
Total
Aprovados em algum vestibular
171
178
Reprovados nos vestibulares que fizeram
95
No fizeram vestibular
52
Total
315
632
Logo,
O nmero de moas ser igual a 632 315 = 317
O nmero de rapazes reprovados nos vestibulares: 315 171 52 = 92
O nmero total de aprovados em algum vestibular: 171 + 178 = 349

266

Aprovados em algum vestibular


Reprovados nos vestibulares que fizeram
No fizeram vestibular
Total

Rapazes
171
92
52
315

Moas
178
95

Total
349

317

632

Moas
178
95
44
317

Total
349
187
96
632

Prosseguindo no preenchimento dos quadros:


O nmero total de reprovados nos vestibulares: 92 + 95 = 187
O nmero de moas que no fizeram o vestibular: 317 178 95 = 44
O nmero total de alunos que no fizeram vestibular: 52 + 44 = 96

Aprovados em algum vestibular


Reprovados nos vestibulares que fizeram
No fizeram vestibular
Total

Rapazes
171
92
52
315

Aps todas etapas, constatamos que o nmero de rapazes que no fizeram vestibular (52) maior
que o nmero de moas que no fizeram vestibular (44).
RESPOSTA: C.
Questo 125
A nica opo que podemos ter certeza que est certa a RESPOSTA: D, pois como todo arquiteto
desenhista, logo se ele professor tambm, logicamente tambm ser desenhista.
RESPOSTA: D.
Questo 126
Essa sequncia lgica apresenta 3 padres distintos, a saber:
1 padro lgico: a figura externa. Observem que sempre vo conter, em cada linha, os seguintes
formatos de figuras:

Sendo a ltima linha formada pelas figuras:

Logo, a 3 figura dever ser formada pela seguinte figura:

2 padro lgico: o trao interno da figura. Observem que sempre vo conter, em figura,
internamente, os seguintes traos:

267

Sendo a ltima linha formada pelos traos:

Logo, a 3 figura dever ser preenchida pelo seguinte trao:

3 padro lgico: as figuras que preenchem as partes internas. Observem que sempre vo conter,
em cada linha, internamente, as seguintes figuras:

Sendo a ltima linha formada pelas seguintes figuras:

Logo, para completar a 3 figura dever conter as figuras que faltaram:

RESPOSTA: B.
Questo 127
As letras que iniciam cada vocbulo representam, nessa ordem, os meses do ano:
JUIZ JANEIRO;
FARINHA FEVEREIRO;
MACACO MARO;
ABELHA ABRIL;
MALETA MAIO;
Portanto, o prximo vocbulo dever comear por J, pois o prximo ms da sequncia JUNHO.
JIL JUNHO.
RESPOSTA: C.
Questo 128
Pode ser observada, em cada vocbulo da sucesso, a existncia de duas vogais idnticas
repetidas:
LOSANGO ICEBERG BRUCUTU DOIDICE
Observem que, em vermelho, ocorrem as seguintes repeties de vogai: OO EE UU II;
faltando, portanto, um vocbulo que repita a vogal A que, nesse caso, encontra-se na RESPOSTA:
(C). Ento veja: MARASMO
RESPOSTA: C.
Questo 129

268

Faremos uma tabela de correlacionamento de informaes entre as moas, os rapazes e os


possveis esportes que cada uma pratica, represento na tabela a seguir:
Roberto

Francisco

Paulo

Atletismo Natao

Basquete

Aline
Beatriz
Carla
Observao: marcaremos com no as discordncias e com sim as concordncias lgicas.
Analisando cada informao dada, teremos:
1 informao: A moa que joga basquete namora Paulo.
Nada podemos inferir sobre essa informao.
2 informao:
Carla pratica natao
Aline
Beatriz
Carla

Roberto

Francisco

Paulo Atletismo Natao Basquete


No
No
no
Sim
no

3 informao: Francisco no namora Carla.


Roberto Francisco
Aline
Beatriz
Carla

Paulo

Atletismo Natao Basquete


no
no
no
sim
No

Paulo

Atletismo Natao Basquete


no
no
No
no
sim
No

no

4 informao: Beatriz no joga basquete.


Roberto Francisco
Aline
Beatriz
Carla

no

De acordo com a 4 informao,


consequentemente, Aline joga basquete.

podemos

Roberto Francisco
Aline
Beatriz
Carla

Paulo

no

afirmar

que

Beatriz

pratica

atletismo,

Atletismo Natao Basquete


no
sim
no
No
no
sim
No

Voltando a 1 informao, tem-se que: A moa que joga basquete namora Paulo. Sabendo-se que
Aline joga basquete, ento ela quem namora Paulo.
E, consequentemente, Beatriz namora com Francisco, e Carla namora com Roberto.

Aline
Beatriz

Roberto Francisco
no
no
no
sim

Paulo
sim
no

Atletismo Natao Basquete


no
no
Sim
sim
no
No

269

Carla

sim

no

no

no

sim

No

Portanto, temos as seguintes concluses:


Aline namora com Paulo e joga basquete.
Beatriz namora com Francisco e pratica atletismo.
Carla namora com Roberto e faz natao.
RESPOSTA: E.
Questo 130
Destacando-se, apenas, os algarismos que iniciam da esquerda para direita, cada nmero dessa
sequncia lgica, teremos:
539, 403, 4.118, 521, 4, 490, ...
O prximo nmero dever iniciar-se pelo algarismo 5. Que, nesse caso, apresenta-se na
RESPOSTA: A (50.871).
RESPOSTA: A.
Questo 131
Nessa sequncia lgica, a banca, sutilmente, mostra a sequncia dos nmeros mpares a partir do
nmero UM, que se formam nas ltimas slabas ou letras, a se ver:
NENHUM, FREGUS, BRINCO, REPETE, PROMOVE, _____________ .
UM, TRS, CINCO, SETE, NOVE, _________ .
Portanto, a prxima palavra dever induzir a formao do nmero ONZE em suas ltimas slabas ou
letras que, nesse caso ser a palavra BRONZE.
RESPOSTA: A.
Questo 132
Faremos uma tabela de correlacionamento de informaes entre os rapazes, suas bandas preferidas
e o que foi comprado por cada um, represento a seguir:
Metlica

Mothead

Megadeath

CD

DVD

camiseta

Jonas
Marcelo
Ricardo
Observao: marcaremos com no as discordncias e com sim as concordncias lgicas.
Analisando cada informao dada, teremos:
1 informao: Marcelo comprou um CD.
Metlica

Mothead

Megadeath

Jonas
Marcelo
Ricardo

CD
no
sim
no

DVD

camiseta

no

no

camiseta

2 informao: A banda preferida de Ricardo o Megadeth.


3 informao: Jonas no comprou um DVD e no gosta de Mothead.
Metlica
Jonas
Marcelo

Mothead

Megadeath

CD

DVD

no

no

no

no

no

sim

no

no

270

Ricardo

no

no

sim

no

De acordo com o preenchimento da tabela com a ltima informao, podemos afirmar que Jonas
gosta da banda Metlica e comprou uma camiseta e, Marcelo da banda Mothead e Ricardo comprou
um DVD.
Metlica
Mothead
Megadeath
CD
DVD camiseta
Jonas
sim
no
no
no
no
sim
Marcelo
no
sim
no
sim
no
no
Ricardo
no
no
sim
no
sim
no
Logo, teremos as seguintes concluses:
Jonas gosta da banda Metlica e comprou uma camiseta.
Marcelo gosta da banda Mothead e comprou um CD.
Ricardo gosta da banda Megadeath e comprou um DVD
RESPOSTA: E.
Questo 133
121 diminuiu 2 unidades 119
119 diminuiu 3 unidades 116
116 diminuiu 4 unidades 112
112 diminuiu 5 unidades 107 ...
Portanto, seguindo esse padro lgico, o prximo nmero ser um valor diminudo de 6 unidades do
nmero 107:
107 diminuiu 6 unidades 101
RESPOSTA: C.
Questo 134
Sejam as seguintes idades:
- minha idade = a
- do meu 1 irmo = b
- do meu 2 irmo = c
- do meu 3 irmo = d
- do meu 4 irmo = e
- do meu 5 irmo = f
- do meu 6 irmo = g
- do meu 7 irmo = h
- do meu 8 irmo = i
- do meu 9 irmo = j
- do meu 10 irmo = k
De acordo com o enunciado, tem-se que:
a + b + c + d + e + f + g + h + i + j + k = 334
Daqui a 12 anos, juntos, teremos:
a+12+b+12+c+12+d+12+e+12+f+12+g+12+h+12+i+12+j+12+k+12
12x11 + (a + b + c + d + e + f + g + h + i + j + k)
132 + 334 = 466 anos
RESPOSTA: E.
Questo 135
Observe que, todo nmero subsequente o dobro do nmero anterior:
1x2=2
2x2=4
4x2=8
8 x 2 = 16
271

16 x 2 = 32
32 x 2 = 64
RESPOSTA: D.
Questo 136

Portanto, teremos a seguinte sequncia de formao: PZRQT


RESPOSTA: B.
Questo 137
De acordo com o texto podemos inferir que, se um deles ganhou exatamente 4 rodadas, logo o outro,
que fez 11 pontos, perdeu 4 rodadas. Se atribudo 3 pontos por vitria e retirado 2 pontos por derrota,
ento, aquele que fez 11 pontos jogou x partidas e perdeu 4 delas, ento esse amigo ganhou x 4
partidas e, iniciando-se com 10 pontos, teremos o seguinte raciocnio para a montagem da equao a
seguir: a quantidade de pontos que ganhou (3.(x 4)) subtrado da quantidade de pontos que perdeu
(2.4) ser igual a quantidade de pontos que conquistou (1).
)
RESPOSTA: C.
Questo 138
Das 300 pessoas, 175 so homens e 125 so mulheres. Se, em um dia de jogo, funcionarem 24
postos de apoio e se cada posto necessitar de 6 mulheres e 6 homens, ento teremos que ter, no
mnimo:
6 homens por posto x 24 postos = 144 homens disponveis, e
6 mulheres por posto x 24 postos = 144 mulheres disponveis.
A quantidade total de homens (175 homens disponveis) garante o preenchimento desses 24 postos,
porm a quantidade de mulheres disponveis (125 mulheres) no suficiente para preencher as 144
vagas para os 24 postos.
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 139
Nesse caso, determinaremos o MDC (Mximo Divisor Comum) entre 125 e 175, que :

MDC (125; 175) = 5 x 5 = 25


272

Portanto, podemos formar:

Sendo possvel.
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 140
Se em cada local, para funcionar corretamente, so necessrios 3 funcionrios por dia, ento
teremos que ter, por dia, 50 . 3 = 150 pessoas por dia; e se cada uma delas intercalar um dia de
trabalho com um dia de folga ou vice-versa, ento podemos ter o possvel arranjo:
No 1 dia de trabalho, teremos as 150 primeiras pessoas trabalhando e, se todas folgarem no 2 dia
de trabalho, as outras 150 pessoas ocuparo suas respectivas vagas.
Para o 3 dia, as 150 primeiras pessoas voltaro ao trabalho, ocasionado a possibilidade daquelas
que estavam trabalhando folgarem....e, assim, sucessivamente.
RESPOSTA: CERTA.
Questo 141
Suponha que em janeiro tivemos sexta-feira 13. Vejamos o que acontece com o dia 13 dos outros
meses. Como janeiro tem 31 dias, a diferena de dias at 13 de fevereiro de 31 dias. Como cada
semana tem 7 dias, isso d 4 semanas e 3 dias. Ento em fevereiro o dia 13 cai 3 dias depois da sexta,
ou seja, na segunda.
Como fevereiro tem 28 dias (ano de 365 dias), em maro o dia 13 cair no mesmo dia da semana
que em fevereiro, ou seja, na segunda.
Como maro tem 31 dias, em abril acontece o mesmo que de janeiro pra fevereiro, cair 3 dias
depois da segunda, ou seja, numa quinta.
Como abril tem 30 dias, em maio o dia 13 cair 2 dias depois da quinta, ou seja, num sbado.
E assim, voc pode ver pra todos os meses, o que d o seguinte:
jan sex
fev seg
mar seg
abr qui
mai sab
jun ter
jul qui
ago dom
set qua
out sex
nov seg
dez qua
Veja que s tivemos duas sextas-feiras 13. Mas qual o dia da semana que mais apareceu? Foi a
segunda-feira que apareceu 3 vezes. Ento, podemos fazer com que um dia da semana se repita 3
vezes no ano para o dia 13. Para isso, basta que 13 de janeiro no seja sexta. Se queremos que em
fevereiro, ao invs do dia 13 ser segunda, que ele seja sexta, basta que 13 de janeiro seja tera. A a
tabela se transforma. Onde tinha segunda ser sexta:
jan ter
fev sex
mar sex
abr seg
mai qua
jun sab
jul seg
ago qui
set dom

273

out ter
nov sex
dez dom
E como esse o mximo de dias da semana que se repete, teremos no mximo 3 sextas-feiras 13
no ano! E veja que todo ano tem pelo menos uma sexta-feira 13.
RESPOSTA: C.
Questo 142
Nessa questo, para voc ter certeza de que o professor ia ganhar a aposta, precisamos ter 32
alunos na classe. Pois se tivermos apenas 31 alunos, cada um pode fazer aniversrio num dia do ms e
no repetir ningum.
Se tivermos mais um aluno, ou seja, 32, esse ltimo ter que fazer aniversrio no mesmo dia que um
dos outros 31.
RESPOSTA: D.
Questo 143
Analisando RESPOSTA: por RESPOSTA:
a) No necessariamente.
Como temos 2500 livros e cada um tem no mximo 500 pginas, pode ser que todos tenham, por
exemplo, 10 pginas, no pode? Nesse caso o nmero total de pginas seria o nmero de livros vezes
o nmero de pginas por livro 2500 x 10 = 25.000 pginas que inferior a 500.000.
b) Com certeza
Digamos que tenhamos todos os livros com nmero de pginas diferente. Poderamos ter o primeiro
com 1 pgina, o 2 com 2 pginas, o 3com 3 pginas ... e assim sucessivamente at o 500 livro que
teria 500 pginas. Como nenhum ultrapassa 500 pginas o 501 livro, teria que repetir algum n de
pginas que j foi. Digamos ento que o 501 tambm tivesse 1 pgina, o 502 tivesse 2 pginas, o
503 tivesse 3 pginas e assim sucessivamente at o 1000 livro que teria tambm 500 pginas. J
temos dois livros com cada nmero de pginas. e o 1001 livro teria que repetir novamente algum n de
pginas que j passou. Pela terceira vez apareceria um mesmo n de pginas e ainda faltam 1500
livros. Isso quer dizer que no s esta RESPOSTA: est certa, como na verdade, h pelo menos 5
livros com o mesmo n de pginas pois so 2500 livros. E isso na pior das hipteses.
c) No necessariamente.
Pode ser que todos os 2500 livros tenham, por exemplo, 100 pginas, qual o problema? No
contradiz nenhuma condio do problema.
d) Tambm no necessrio que isso acontea. Da mesma forma que no item c), se todos os livros
tiverem 100 pginas, nenhum ter 152 pginas e no contrariamos nada do exerccio.
e) No necessariamente.
Pode ser que todos os livros tenham exatas 500 pginas, no? O enunciado disse que nenhum tem
mais de 500, mas pode ser que todos tenham 500 pginas. Nesse caso, o nmero total de
pginas seria o nmero de livros vezes o nmero de pginas por livro:
2500 x 500 = 1.250.000 pginas que superior a 900.000
RESPOSTA: B.
Questo 144
Analisando RESPOSTA: por RESPOSTA:
274

a) Por que no? Nada impede que todas as rvores tenham, por exemplo, duas folhas. Nenhuma
delas teria mais de 300.000 folhas e poderamos ter 1.000.000 de rvores assim.
b) Digamos que tivssemos 1.000.000 de rvores com apenas duas folhas como antes, satisfaria as
condies e nenhuma teria uma folha s.
c) Vamos tentar colocar um nmero de folhas diferente para cada rvore. A 1 no ter nenhuma
folha, a 2 ter uma folha, a 3 ter duas folhas, a 4 ter trs folhas...e assim sucessivamente. Quando
chegarmos na rvore de nmero 300.000, ela ter 299.999 folhas. A rvore de nmero 300.001 ter
300.000 folhas e a rvore de nmero 300.002 no poder ter mais do que 300.000 folhas
pelas condies do problema, ento ter que ter o mesmo nmero de folhas de alguma das outras
rvores. At chegarmos na rvore de n 1.000.000, com certeza teremos repetido um mesmo nmero
de folhas para duas rvores, pelo menos.
RESPOSTA: C.
Questo 145
Para resolver essa questo voc pode pegar uma folha e ir escrevendo os nomes. Quando algum
for mais velho, voc escreve o nome acima do outro, sempre deixando um espao para inserir mais
nomes no meio. Eu fiz assim:
Joo mais velho que Pedro, que mais novo que Carlos (vou colocar entre parnteses quando
houver mais de uma possibilidade):
(Carlos)
Joo
(Carlos)
Pedro
Antnio mais velho do que Carlos, que mais novo do que Joo
(Antnio)
Joo
(Antnio)
Carlos
Pedro
Antnio no mais novo do que Joo
Antnio
Joo
Carlos
Pedro
O mais jovem Pedro.
RESPOSTA: C.
Questo 146
Vamos analisar as 5 RESPOSTAS:
a) pelo menos duas nasceram no mesmo ms do ano.
Se cada uma fizesse aniversrio em um ms diferente, poderamos ter no mximo doze meses
diferentes, como so 15 pessoas, pelo menos 3 vo ter que repetir meses de aniversrio.
Essa afirmao verdadeira.
b) pelo menos trs nasceram no mesmo dia da semana.
Se cada pessoa fizesse aniversrio em um dia diferente da semana, teramos 2 pessoas para cada
dia, dando um total de 14 pessoas, como so 15 pessoas a dcima quinta repetir pela 3 vez um dos
dias da semana.
Essa afirmao verdadeira.
c) se uma pessoa conhece as demais ento existem pelo menos duas com o mesmo nmero de
conhecidos (o conhecer algum recproco).
Se uma pessoa conhece as demais, ela conhece 14 pessoas. As outras pessoas podem conhecer de
1 a 14 pessoas, j que conhecem pelo menos aquele que conhece todas. Digamos que cada uma
275

conhea um nmero diferente de pessoas, como s temos 14 possibilidades, cada uma conheceria 1, 2,
3, 4... at 14 pessoas. Mas a primeira pessoa j conhecia 14 pessoas, ento temos duas pessoas com
o mesmo nmero de conhecidos. E se a ltima pessoa no conhecer 14 pessoas, ela ter que conhecer
um nmero menor, que j existe algum que conhece o mesmo nmero de pessoas.
Essa afirmao verdadeira.
d) se uma pessoa no conhece ningum ento pode no existir duas pessoas com o mesmo nmero
de conhecidos (o conhecer algum recproco).
Se uma pessoa no conhece ningum, as outras 14 pessoas podem conhecer de 0 a 13 pessoas. E
novamente pelo menos duas pessoas tero o mesmo nmero de conhecidos. Se cada um conhece um
nmero diferente de pessoas, digamos que nessa ordem 0, 1, 2, 3, ... at 13, s temos 14
possibilidades para 14 pessoas, mas j temos uma pessoa que no conhece ningum. Essa afirmao
FALSA.
RESPOSTA: D.
Questo 147
Nessa pergunta, vamos usar mais a lgica do que clculos. Pensei o seguinte, qual a maior soma
que podemos encontrar com trs nmeros? Ser quando os trs forem iguais a 9 e teremos 9 + 9 + 9 =
27.
E qual a soma mnima, ser no nmero 100, cuja soma dos algarismos 1 + 0 + 0 = 1. No tem
soma menor que 1 e nem maior que 27.
Mas s tem um nmero que d soma igual a 1 e s um nmero que d soma igual a 27, que so 100
e 999. Qualquer outro nmero entre 100 e 999, ter a soma dos algarismos entre 2 e 26, inclusive.
Como temos que encontrar 3 destas somas iguais, temos que ver se h pelo menos 3 de cada total. J
vimos que 1 e 27 s aparecem uma vez. Agora ser que temos 3 vezes pelo menos o total 2?
101, 110, 200
Todos tm a soma dos algarismos igual a 2. J 26, temos: 989, 998, 899. Tambm tem 3! E qualquer
outro total que quiser ter pelo menos 3.
Ento na pior das hipteses, podemos pegar 27 cartes da caixa e nenhum ter a mesma soma.
Depois comear a repetir, mas no haver mais a soma 1 e nem a soma 27, ento s pegaremos mais
25 cartes diferentes. Ento teremos um carto com soma 1, um carto com soma 27 e dois cartes
com cada um dos outros totais entre 2 e 26. Agora o prximo carto ter como total algum nmero que
j saiu duas vezes!
Ento podemos pegar 27 cartes, mais 25 cartes e mais um carto que com certeza teremos 3
cartes com a mesma soma:
27 + 25 + 1 = 53
Pode ser que isso acontea antes, at muito provvel, mas para ter certeza mesmo, com 53
cartes no tem erro.
RESPOSTA: C.
Questo 148
Nesse problema no podemos concluir muita coisa com o que foi dado. Podemos ter duas
RESPOSTAs. Sabemos que no podem ser casados:
Brener (Be) e Ana (A)
Flvio (F) e Maria (M)
Choquito (C) e Brulia (Ba)
Isso porque Brener gastou 9 a mais que Ana e Flvio gastou 7 a mais que Maria, sendo que cada
homem gastou 48 a mais que sua mulher. E Choquito no pode ser marido de Brulia porque se
somarmos a quantidade que todos os homens gastaram com as quantidades que cada mulher gastou, a
soma dos homens deve ser a soma das mulheres mais 48 + 48 + 48 = 144, porque cada homem gastou
48 a mais que sua mulher, ento os 3 juntos gastaram 3 vezes 48 a mais que as 3 mulheres juntas:

276

Homens = Mulheres + 148


Como sabemos que:
Be = A + 9
F=M+7
Podemos escrever que, se Choquito comprou x a mais que Brulia:
Be = A + 9
F=M+7
C = Ba + x
Somando tudo:
Be + F + C = A + M + Ba + 9 + 7 + x
Be + F + C = A + M + Ba + 16 + x
Homens = Mulheres + 16 + x
Mas sabemos que Homens = Mulheres + 148, ento:
Homens = Mulheres + 16 + x
Mulheres + 16 + x = Mulheres + 148
16 + x = 148
x = 128
Ento, como Choquito comprou 128 a mais que Brulia, no pode ser seu marido. Assim temos duas
opes de casais:
CeM
Be e Ba
FeA
Ou ainda:
CeA
F e Ba
Be e M
E posso aqui dar dois exemplos de situaes que satisfazem todas as condies do enunciado para
os dois tipos de unies de casais diferentes:
C = 138 e M = 90
Be = 58 e Ba = 10
F = 97 e A = 49
Ou ainda:
C = 138 e Ac = 90
F = 58 e Ba = 10
Be = 99 e M = 51
Pode conferir que todas essas condies esto satisfeitas nos dois casos:
- Trs amigos: Brener, Flvio e Choquito;
- Suas mulheres: Maria, Brulia e Ana;
- Cada homem gastou 48 reais a mais do que sua mulher;
- Brener comprou 9 objetos mais que Ana;
- Flvio 7 objetos a mais que Maria.
Assim, Flvio pode ser marido de Brulia ou de Ana.
RESPOSTA: D.
Questo 149
P suficiente para Q;
Q necessrio para P;
- A menina tem olhos azuis ou o menino loiro: ~P V Q
277

- Se a menina no tem olhos azuis, ento o menino loiro: P

RESPOSTA: C.
Questo 150
As afirmaes I e IV falam que Carolina nasceu no estado diferente de seu marido e Dbora nasceu
no mesmo estado que Marcos, ou seja:
Dbora mulher de Gabriel
Carolina mulher de Marcos
Como Gabriel nasceu no Rio de Janeiro e sua esposa da regio Nordeste, consequentemente
Dbora nordestina.
Dbora nasceu no mesmo estado que Marcos, ou seja, ele tambm nordestino.
Como h uma proposio afirmando que Carolina nasceu na mesma regio que o marido, podemos
concluir que ela tambm nordestina
RESPOSTA: B.
Questo 151
O enunciado informa que todas as informaes dadas so verdadeiras, portanto:
Baslio pagou;
Carlos pagou;
Antnio pagou com R$ 100,00 reais e retirou da mesa o troco de R$ 60,00 reais. Incluindo a nota de
R$ 50,00 que havia sido dada por Eduardo.
Eduardo pagou, portanto sobra Danton.
RESPOSTA: D.
Questo 152
Afirmao: No sonho acordado. Isso nos leva a pensar na frase: "Ou no toco muito bem ou sonho
acordado". Porque se ele no sonha acordado tambm no toca muito bem.
Se o instrumento soa bem, ento toco muito bem.
Se afino as cordas, ento o instrumento soa bem.
Ou seja, como j se sabe que ele no toca bem, consequentemente o instrumento no soa bem e as
cordas no esto afinadas.
RESPOSTA: C.
Questo 153
A: Vencer o jogo contra o Equador
B: Empatar o jogo
C: Ir para a semifinal
D: Enfrentar o Uruguai
No se fala na questo que se o Brasil perder ele no vai para a semifinal;
A letra B est incorreta porque o fato de empatar o Equador classifica o Brasil.
A letra C est errada porque o termo necessariamente generaliza a informao;
A questo D tambm est incorreta porque o Brasil pode perder o jogo e mesmo assim se classificar;
A classificao pode acontecer de 3 formas: ganhando, perdendo ou empatando fazendo com a
questo e fique incorreta.
RESPOSTA: A.
Questo 154
Premissas:
Tinta boa: pintura melhora a aparncia;
Pintor bom: pintura melhora a aparncia;
Sabendo que o ambiente foi pintado e aparncia melhorou. Mas, o ambiente pode ter sido melhorado
por outros motivos;
A pintura s pode melhorar a aparncia se usar tinta boa ou se for um pintor bom.
278

RESPOSTA: A.
Questo 155
Observe a frase: O filho de Cludio pai do meu filho. Ora, o pai do meu filho sou eu! Portanto, a
frase diz que O filho de Cludio sou eu. Logo, eu sou o filho de Cludio.
RESPOSTA: C.
Questo 156
Observe que:
A dezena mais prxima de 7+ 29 quarenta;
A dezena mais prxima de 8+11 vinte;
A dezena mais prxima de 3+ 31 trinta;
A dezena mais prxima de 5+ 73 oitenta;
A dezena mais prxima de 6 + 52; sessenta.
RESPOSTA: B.
Questo 157
A questo trata do tema verdades e mentiras. Ao perguntar ao nativo se ele poltico, levando-se em
considerao que todos os polticos mentem, foi o mesmo que perguntar se ele mentiroso. Pelo
primeiro aspecto fixo de verdades e mentiras, perguntado a algum se ele mente, este s poder
responder no.
Analisando cada RESPOSTA, teremos:
Dessa forma claro que o nativo I respondeu: No.
Nada podemos afirmar sobre ele, a no ser que disse no.
O nativo II diz: O nativo I disse no.
O nativo II verdadeiro.
O nativo III diz: O nativo I poltico, ou seja, mentiroso.
Assim, de acordo com o terceiro aspecto fixo de verdades e mentiras, um dos dois est mentido,
enquanto o outro diz a verdade.
Podemos concluir que o nativo II verdadeiro e que entre o nativo I e o nativo III temos mais um
verdadeiro. Assim, apenas um mentiroso, ou seja, apenas um poltico.
RESPOSTA: B.
Questo 158
Chamemos de x o valor na bolinha do canto superior direito. Seguindo as operaes, temos:
2.x = x 1 + 4
x=3
Os valores em cada bolinha seriam: 3, 2, 6 e 9. Portanto, o maior o 9.
RESPOSTA: E.
Questo 159

Somas das linhas (horizontal)


A+B+C=7
2A + C = 4
A + 2B = X
Soma das colunas (vertical)
2A + B = Y
279

A + 2B = 6
A + 2C = Z.
Substituindo em X, Y e Z e substituindo, temos agora uma soma em funo de A, B e C. Vejamos:

X + Y + Z = A + 2B + 2A + B + A + 2C = 4A + 3B + 2C
Somando as demais equaes e obtendo uma nica equao, temos:

Note que a soma obtida resulta numa expresso algbrica idntica a da soma de X, Y e Z. Portanto a
soma de X + Y + Z = 17. Chegando a RESPOSTA de letra A.
RESPOSTA: A.
Questo 160
Ambos deram planto em 25 de dezembro de 2010. A partir de 25/12/2010 Vitor trabalhar a cada 8
dias e Valentina a cada 6 dias. Portanto, em vrios outros dias seguintes eles se encontraro na
empresa. E quais sero estes dias? Os dias em que os dois se encontraro na empresa sero os
mltiplos de 8 e de 6.
Como o MMC(8, 6) = 24 ento, a cada 24 dias os dois voltaro a se encontrar na empresa.
Da, somando-se 24 a partir de 25/12/2010, temos:
25/12/2010 + 24 dias = 18/01/2011
18/01/2011 + 24 dias = 11/02/2011
11/02/2011 + 24 dias = 07/03/2011
07/03/2011 + 24 dias = 31/03/2011
31/03/2011 + 24 dias = 24/04/2011
24/04/2011 + 24 dias = 18/05/2011
Perceba que dentre as datas encontradas das novas coincidncias dos plantes, no est includa
10 de fevereiro.
RESPOSTA: B.
Questo 161
Observe que a dezena mais prxima de 7+ 29 quarenta; A dezena mais prxima de 8+11 vinte; A
dezena mais prxima de 3+ 31 trinta; A dezena mais prxima de 5+ 73 oitenta; A dezena mais
prxima de 6 + 52; sessenta.
RESPOSTA: B.
Questo 162
temperamento totem
traficante tetra
massificar ar-mas
RESPOSTA: C.
Questo 163

280

RESPOSTA: C.
Questo 164
Vejam que de A para D, avanamos 3 casas. O mesmo vai acontecer de L para a prxima, ou seja,
vai para a letra O. De C para F nas duas primeiras sequncias, avana apenas trs casas. Dessa
forma, de N para a prxima, avana trs tambm, logo vamos para a letra Q. A sequncia ser OQSP.

RESPOSTA: C.
Questo 165
Retire os elementos do enunciado e preencha uma tabela com SIM ou NO, de acordo com as
informaes fornecidas. Ao encontrar um SIM em uma clula, preencha o restante da linha e da coluna
com NO.
Local de trabalho
Estados de lotao
Atendimento Compras Almoxarifado Cear Pernambuco Bahia
Almir
S
N
N
N
S
N
Noronha
N
S
N
S
N
N
Creuza
N
N
S
N
N
S
Logo,
RESPOSTA: E.
Questo 166
O prximo encontro se dar aps um tempo que corresponde ao m.m.c. de 78 e 84.
Calculando o m.m.c.(78;84) encontramos 1.092, ou seja, o encontro ocorrer aps 1.092 minutos.
Mas 1.092 equivale a 18h 12min. Como o 1 encontro se deu s 5h 30min, o prximo ser s 23h
42min.
RESPOSTA: D.
Questo 167
O problema nos informa que as temos as seguintes medidas:
AB=20 m; BC=20 m; AC=20m (triangulo maior da figura)
DE=10 m; EF=10 m; DF=10 m (triangulo mdio da figura)
GH=5 m; GI=5 m; IH=5 m (triangulo menor da figura)
E os pontos mdios (F, G,D,E,I,H)
281

Se fosse o caminho completasse o permetro de um triangulo, teramos:


60 m (AB + BC + CA)
30 m (DE + EF + DF)
15 m (GH + GI + IH)
Mas observem que o caminho percorrido no chega a completar um triangulo, ou seja, sempre falta
um lado, neste caso devemos subtrair um lado de cada triangulo, ficando da seguinte forma:
40 m (AB + BC)
20 m (DE + EF)
10 m (GH + GI)
------70 m ( onde est os 15 metros??)
Observe que o trajeto
ABC
DEF
GHI
----------------40m
20 m
10 m
|---------|
|-------|
10 m
5m
Somando tudo: 40+10+20+5+10 = 85 metros

RESPOSTA: A
Questo 168
Tem-se 3 pessoas, 3 posies no time e 3 alturas:

Atacante

Goleiro

Zagueiro

Baixo

Meio

Alto

Marcelo
Jonas
Bruno
A primeira informao de que Marcelo o atacante:

Marcelo
Jonas
Bruno

Atacante

Goleiro

Zagueiro

V
F
F

Baixo

Meio

Alto

Depois tem-se que Jonas no o mais baixo:


282

Marcelo
Jonas
Bruno

Atacante

Goleiro

Zagueiro

V
F
F

Baixo

Meio

Alto

Por ltimo tem-se que Bruno mais alto que o goleiro. Isto significa que Bruno no goleiro, nem
pode ser o mais baixo de todos:

Marcelo
Jonas
Bruno

Atacante
V
F
F

Goleiro
F

Zagueiro
F

Baixo

Meio

Alto

Meio
F
V
F

Alto
F
F
V

F
F

Logo, completa-se as tabelas com as possibilidades:

Marcelo
Jonas
Bruno

Atacante
V
F
F

Goleiro
F
V
F

Zagueiro
F
F
V

Baixo
V
F
F

RESPOSTA: A.
Questo 169
A configurao que permite montar o quebra-cabea utiliza as pecas constantes na RESPOSTA: D,
como mostra a figura abaixo.

RESPOSTA: D.
Questo 170
Os dados da questo permitem montar a seguinte tabela, com o numero mnimo de elemento de M.
primos
positivos
no positivos
total

8
32
40

no
primos
42
14
56

total
50
46
96

Assim, 42 nmeros so positivos e no primos.


RESPOSTA: D.
Questo 171

e
esto em faces opostas do cubo, assim como
as RESPOSTA: s a, b, c e d.

, o que impossibilita

283

RESPOSTA: E.
Questo 172
Usou-se, para cada letra, o nmero correspondente sua posio na ordem alfabtica:
P
16
A

E R I
5 18 9
B A I

1
C
3
B

2 1 9 24 15
I N E M A
9 14 5 13 1
O N E C A

2
B
2

15 14 5 3 1
A N A N A
1 14 1 14 1

G
7

R A V
18 1 22

G O
7 15
X O

I T A
9 20 1

RESPOSTA: D.
Questo 173
No processo de dobra, os pontos A e C coincidiro e sero centros dos semicrculos.

Os pontos B e D tambm coincidiro e estaro na hipotenusa do tringulo retngulo issceles. O


processo de desdobra gera a folha da RESPOSTA: b.

RESPOSTA: B.
Questo 174
Na questo compara-se a fora de trabalho de dois anos, a saber:
1995
O Setor Privado empregou X pessoas
O Setor Pblico empregou X pessoas
Existem D desempregados
2001
O Setor Privado empregou X + a pessoas
O Setor Pblico empregou X b pessoas
Existem D desempregados
Observando-se que b maior que a (pois, o nmero de empregados no setor pblico decresceu mais
do que cresceu o nmero de empregados no setor privado).
284

Observando-se que no se sabe o valor de D e D No entanto foi dado que a taxa de desemprego
(medida pela razo entre o nmero total de desempregados e o nmero total da fora de trabalho) nos
dois anos igual e afirmou-se que toda a pessoa que faz parte da fora de trabalho do reino encontrase em uma e somente uma das seguintes situaes:
a) est desempregada;
b) est empregada no setor pblico;
c) est empregada no setor privado.
Desse modo, pode-se calcular de forma algbrica as taxas de desemprego:
Em 1995 taxa de desemprego = D / (D + X + X) = D / (D + 2X)
Em 2000 taxa de desemprego = D / (D + X + a + X - b) = D / (D + 2X b + a)
A princpio apenas pode-se afirmar que as taxas de desemprego so iguais, mas qual a relao entre
o nmero de desempregados nos dois anos estudados, se no sabemos melhor analisar todas as
possibilidades:
1 hiptese D = D
Se isto fosse verdade observe que a fora de trabalho teria diminudo, pois:
Fora de trabalho de 1995 = D + 2X
Fora de trabalho de 2000 = D + 2X b + a onde b maior que a (logo este valor menor que o
anterior).
Teste com valores:
D=5
X = 10
b=3
a=1
Fora de trabalho de 1995 = D + 2X = 5 + 20 = 25
Fora de trabalho de 2000 = D + 2X b + a = 5 + 20 3 + 1 = 23
Neste caso duas seriam as RESPOSTAS do problema: (a) A fora de trabalho total Diminuiu e (b) O
total de desempregados permaneceu constante.
Portanto, esta hiptese no RESPOSTA para a questo.
2 hiptese D > D
Se isto fosse verdade observe que a fora de trabalho teria diminudo, pois:
Fora de trabalho de 1995 = D + 2X
Fora de trabalho de 2000 = D + 2X b + a onde b maior que a (logo este valor menor que o
anterior).
Teste com valores (veja que estes valores devem resultar a mesma taxa de desemprego):
D=5
D = 3
X = 10
b = 10
a=2
taxa de desemprego de 1995 = D / D + 2X = 5 / 25 = 20%
taxa de desemprego de 2000 = D / D + 2X b + a = 3 / 3 + 20 10 + 2 = 3/15 = 20%
Agora observem a fora de trabalho:
Fora de trabalho de 1995 = D + 2X = 5 + 20 = 25
Fora de trabalho de 2000 = D + 2X b + a = 3 + 20 10 + 2 = 15
Pode-se deduzir que a fora de trabalho diminuiu
3 hiptese D < D
Isto no verdade, pois no existe combinao numrica que torne ao mesmo tempo D < D e as
taxas de desemprego dos dois anos iguais (pode tentar).
Agora vamos analisar as RESPOSTA: s:
a) correta, de acordo com a 2a. e nica hiptese vivel, pois somente ela apresenta uma nica
RESPOSTA.

285

b) errada, pois se s existem vagas no servio pblico ou no servio privado, se em 1995 ambos
ocupavam meio a meio e em 2000 o setor pblico diminuiu mais do que o privado aumentou ento o
emprego total diminuiu, basta comparar:
Emprego Total em 1995 = 2X
Emprego Total em 2000 = 2X b + a (menor que o de 1995 pois b maior que a).
c) errada, esta possibilidade desmentida pela 2a. hiptese.
d) errada, em nenhum momento existe afirmao sobre os salrios pagos pelo setor privado em
relao aos do setor pblico.
e) errada, a informao dada no texto apenas relativa, ou seja, o nmero de empregados no setor
pblico decresceu mais do que cresceu o nmero de empregados no setor privado. Pode ser que o
nmero de empregados no setor privado tenha subido ou mesmo tenha descido menos que o nmero
de empregados no setor pblico.
RESPOSTA: A.
Questo 175
I) De BIFE e BAFO temos que A e O so letras da palavra procurada e esto na posio
correta. Assim, a palavra e do tipo

II) De FOME conclui-se que M e E no esto na palavra e, de MATE conclui-se que T esta na
palavra e na posio correta. Desta forma, a palavra e do tipo

III) De PEMA conclui-se que P esta na palavra e na posio correta.


IV) Finalmente, a palavra procurada e PATO, nome de uma ave.
RESPOSTA: A.
Questo 176
Observemos que:
1) Do primeiro para o segundo patamar, o valor foi multiplicado por 2.
2) Do segundo para o terceiro patamar, o valor foi multiplicado por 4.
3) Do terceiro para o quarto patamar, o valor foi multiplicado por 6.
4) Do quarto para o quinto patamar, o valor foi multiplicado por 8.
Admitindo-se que a lei de formao seja: de um patamar para o seguinte, os valores so
multiplicados, respectivamente, pelos termos da sequncia (2, 4, 6, 8, 10, ), do quinto para o sexto
patamar, devemos multiplicar o valor por 10.
Assim, o nmero do ltimo patamar 384 . 10 = 3840.
RESPOSTA: D.
Questo 177
Um nmero considerado primo quando s pode ser dividido pelo nmero 1 e por ele mesmo.
No problema o avaliador informou que um nmero primo tem com certeza 3 divisores quando puder
ser escrito da forma:
1 p p
onde p um nmero primo.
observe os seguintes nmeros:
1 2 2 (4)
1 3 3 (9)
1 5 5 (25)
1 7 7 (49)

286

1 11 11 (121)
Veja que 4 tm apenas trs divisores (1, 2 e ele mesmo) e o mesmo ocorre com os demais nmeros
9, 25, 49 e 121 (mas este ltimo j maior que 100) portanto a soma dos nmeros inteiros positivos
menores do que 100, que tm exatamente trs divisores positivos dada por:
4 + 9 + 25 + 49 = 87.
RESPOSTA: B.
Questo 178

Ao rodar a figura
em torno de seu ponto central de um angulo de
aproximadamente 240, no sentido horrio, obteremos a figura da RESPOSTA: C.
As figuras apresentadas nas outras RESPOSTA: s exigem que a figura dada seja tirada do plano.
RESPOSTA: C.
Questo 179
Se c, he , hi e a forem o nmero de prtons de um tomo de carbono, hlio, hidrognio e argnio,
respectivamente, ento:
1)
; a=3c
2)
3)
RESPOSTA: E.
Questo 180
Como cada um dos alunos abordou apenas um tema, assim teremos que, tendo Joo abordado
sobre mediana, por exemplo, no abordou outros assuntos.
Esta a nica forma que o ou possui a forma de ouou, pois exclusivo.
Vejamos que Carlos e Maria se repetem na segunda e na terceira frases, logo se um falou sobre
moda, o outro falou sobre mdia.
Assim Maria tem de ter falado sobre moda ou mdia, no falando sobre mediana.
Assim quem falou sobre mediana, pela primeira afirmao, foi Joo.
Com isto, pela ltima, Carlos falou sobre moda, pois Joo no falou sobre moda
Desta forma resta somente Maria ter falado sobre mdia aritmtica
Joo: mediana
Carlos: moda
Maria: mdia aritmtica
RESPOSTA: C.
Questo 181
O cdigo est em MULTIPLICAO.
GEOGRAFIA AGORA x IFGE
24 x IFGE = 56
IFGE = 56/24, dividindo por 8 ambos os termos
IFGE = 7/3
Mas F o dobro de B, ento teremos que
Ix 2B xGE = 7/3
Ento IBGE = 7/6

287

RESPOSTA: A.
Questo 182
A mulher de Ari no se chama Patrcia e no professora
A mulher de Ari ser ou Laura ou Marlia/ ou mdica ou advogada
Beto casado com a Advogada, logo Ari casado com a mdica.
Ciro casado com Laura, logo Ari casado com Marlia.
Ento a esposa de Ari Marlia e ela mdica.
Ciro casado com Laura, ento Beto casado com Patrcia. Logo Patrcia Advogada
Assim resta a Laura ser professora.
RESPOSTA: C.
Questo 183
A aplice V deve passar de 5% de 1240 para 15% de 1500, ou seja, deve aumentar:
0,15 . 1500 0,05 . 1240 = 225 62 = 163
RESPOSTA: B.
Questo 184
As quantidades negociadas de cada aplice para atingir a meta so dadas por:
Aplice I: 0,10 . 1500 0,10 . 1240 = 26
Aplice II: 0,15 . 1500 0,15 . 1240 = 39
Aplice III: 0,25 . 1500 0,30 . 1240 = 3
Aplice IV: 0,35 . 1500 0,40 . 1240 = 29
Aplice V: 0,15 . 1500 0,05 . 1240 = 163
Logo, aplice III a que menos precisa ser negociada para atingir a meta.
RESPOSTA: C.
Questo 185
De acordo com o grfico B, a meta atingir 1500 aplices, de modo que a quantidade de cada tipo
de aplice seja a seguinte:
Aplice I: 0,10 . 1500 = 150
Aplice II: 0,15 . 1500 = 225
Aplice III: 0,25 . 1500 = 375
Aplice IV: 0,35 . 1500 = 525
Aplice V: 0,15 . 1500 = 225
Se cada unidade da aplice I, II, III, IV e V negociada por 1 unidade monetria, 2 unidades
monetrias, 3 unidades monetrias, 4 unidades monetrias e 5 unidades monetrias, respectivamente,
ento, o valor arrecadado em cada um dos tipos de aplice dado por:
Aplice I: 150 . 1 = 150 unidades monetrias
Aplice II: 225 . 2 = 450 unidades monetrias
Aplice III: 375 . 3 = 1125 unidades monetrias
Aplice IV: 525 . 4 = 2100 unidades monetrias
Aplice V: 225 . 5 = 1125 unidades monetrias
Assim, o valor total arrecadado igual a:
150 + 450 + 1125 + 2100 + 1125 = 4950 unidades monetrias
Portanto, a participao da aplice IV nessa arrecadao dada por:

RESPOSTA: E.

288

Questo 186
Como a soma 81.937 um nmero mpar e para termos soma mpar temos de ter Par + mpar ou
mpar + par, s nos resta retirar o algarismo das unidades, pois se no o retirarmos, a unidade ficar a
mesma. Se a unidade for par, continuar par no nmero de 4 algarismos e a soma ser par. Assim
tambm no caso de mpar.
Desta forma, teremos de retirar o algarismo das unidades.
RESPOSTA: E.
Questo 187
Vamos aplicar a propriedade contra positiva nas 3 primeiras proposies compostas, assim temos:
- Se a Frana se classifica ento o Brasil no vence o jogo.
- Se a Itlia no se classifica ento a Frana se classifica.
- Se a Polnia se classifica ento a Itlia no se classifica.
- A Polnia se classificou.
Assim temos que como a Polnia se classificou (proposio 4) ento a Itlia no se
classificou(proposio 3).
Como a Itlia no se classificou ento a Frana se classifica (proposio 2).
E finalmente como a Frana se classifica ento o Brasil no vence o jogo (proposio 1).
Assim, temos as seguintes concluses:
1 Polnia se classificou.
2 Itlia no se classificou.
3 Frana se classificou.
4 Brasil no vence o jogo.
Aplicando as definies de conectivos temos:
LETRA A FALSA
LETRA B FALSA
LETRA C VERDADEIRA
LETRA D FALSA
LETRA E FALSA
RESPOSTA: C.
Questo 188
No texto diz o partido X venceu em todas as capitais com mais de 2 milhes de habitantes,
exceto as do Nordeste
H dupla interpretao:
Primeira: O partido X venceu em todas as capitais com mais de 2 milhes de habitantes, com
exceo das capitais do Nordeste, pois nas capitais desta regio com mais de 2 milhes de habitantes,
tal fato no ocorreu.
Segunda: O partido X venceu em todas as capitais com mais de 2 milhes de habitantes, com
exceo das capitais do Nordeste, pois nesta regio, tal partido venceu em capitais com menos de 2
milhes de habitantes.
Desta forma, com esta dupla interpretao, teremos
Primeira: A capital Y possui mais de 2 milhes de habitantes e no est no Nordeste, seria
RESPOSTA: 03)
Segunda: A capital Y poder ter menos de 2 milhes de habitantes, desde que esteja no Nordeste.
Teramos que A capital Y tem mais de 2 milhes de habitantes OU est no Nordeste No h
RESPOSTA: .
Desta forma, a nica RESPOSTA: mais plausvel a 01) Nada se pode afirmar sobre o nmero de
habitantes de Y ou sua localizao
RESPOSTA: A.

289

Questo 189
Cand
Local
Cand
Local
Cand
Local
Cand
Pern
X
X
Pern
X
Pern
X
Goian Alber
Goian Carl
Y
Goian Ters
Y
Y
Y
Rodr
Y
Y
Catar
Y
Catar
Catar
Y
Branco paulis
Branco paulis
Branco
Branco paulis

Local
Pern
Goian
Catar

Pelo quadro, como Carlos votou em branco, no ser pernambucano, pois o pernambucano foi um
dos que votaram em Y
Como Teresa Goiana, no Pernambucana
Como Rodrigo no pernambucano, s restou Alberto ser Pernambucano.
Assim Alberto votou em Y
RESPOSTA: A.
Questo 190
Receber auxlio:
1) Renda inferior a $100 e com crianas
2) Renda at $150 com gestante.
Possibilidade para no receber auxlio:
1) Famlia com renda superior a $150
2) Famlia com renda a partir de $100 e no inclui gestantes.
3) Famlia com renda inferior a $100 sem crianas
RESPOSTA: E.
Questo 191
Vamos verificar a situao passo a passo:
O partido P somente iria lanar candidato prprio prefeitura de Florianpolis se o poltico X
aceitasse se candidatar.
Se tivermos notcia que o partido P lanou candidato, j entendemos que o poltico X aceitou. Se o X
no aceitar, no h como o partido P lanar candidato.
ele poltico X s se candidataria se recebesse o apoio do governador.
Se tivermos notcia que o X se candidatou, sabemos que porque teve apoio. Mas possvel ele ter
apoio e no querer se candidatar. Ento X no ser candidato no quer dizer que no teve apoio.
Este governador -, por sua vez, no daria seu apoio se P no se coligasse ao partido Q
Se tivermos notcia que o governador apoiou porque o partido P se coligou. Mas possvel o
partido P se coligar e mesmo assim o governador no apoiar.
RESPOSTA: C.
Questo 192
Considerando todos os anos com 365 dias; 1000 dias resulta 2 anos e 9 meses de 365 dias cada
ano. Caso comeou em 1 janeiro de 1899, durou at setembro de 1901. Caso comeou em 31 de
dezembro de 1899, durou at agosto de 1902.
RESPOSTA: C.
Questo 193
Para se sagrar campeo, 3 coisas poderiam acontecer:
1) Unio vencer o ltimo.
290

2) O time Camisa no ganhar.


3) Unio vencer o ltimo e o time do Camisa no ganhar.
A nica chance de ele no ser campeo se no acontecesse essas trs, que seria:
4) Unio no venceu o ltimo e o time do camisa ganhou.
Para no vencer, pode ter sido: Unio perdeu ou empatou o ltimo e o time do Camisa ganhou.
RESPOSTA: A.
Questo 194
Para que no haja lado em comum, basta alternar os quadradinhos nas linhas, por exemplo.
Linhas mpares pintam-se o 1., 3. e o 5. quadrados. Linhas pares pintam-se o 2. e o 4.
quadrados
Totalizam 13 quadrados
RESPOSTA: D.
Questo 195
De acordo com a figura, a face D ter uma aresta comum com as faces B, C, E e F, mas ser oposta
face A. Logo, a face A oposta face D.
RESPOSTA: A.
Questo 196
O soldado de nmero 1 manter a posio de descanso, pois o nmero 1 no par, nem mltiplo de
3, 4 ou 5.
O soldado de nmero 2 mudar a posio de descanso para a de ataque, pois 2 um nmero par.
O soldado de nmero 3 mudar a posio de descanso para a de ataque, pois 3 no par, mas
mltiplo de 3.
O soldado de nmero 4 manter a posio de descanso, pois 4 par e mltiplo de 4.
O soldado de nmero 5 mudar a posio de descanso para a de ataque, pois apesar de o nmero 5
no ser par, no ser mltiplo de 3 nem de 4, mltiplo de 5.
Portanto, apenas os soldados de nmeros 1 e 4 mantero a posio de descanso.
RESPOSTA: B.
Questo 197
Considerando-se o movimento em L, uma possibilidade para os movimentos dos cavalos da figura
seria: 10
RESPOSTA: D.
Questo 198
Observe que nas palavras ARI, RIO e RUA, a letra R aparece em todas as palavras, as letras A e I
aparecem, cada uma, duas vezes, e as letras O e U aparecem uma nica vez. Para que uma senha de
trs letras distintas possua exatamente duas letras em comum com cada uma das palavras dadas,
existem apenas duas opes possveis: RIU ou ARO.
Entretanto, em nenhum dos trs casos uma das letras em comum ocupa a mesma posio na
palavra e na senha. Vamos analisar cada uma delas comeando com a senha RIU e seus anagramas.
As opes de ordenao so:
RIU duas das palavras tm letras em comum na mesma posio;
RUI as trs palavras tm letras em comum na mesma posio;
IRU uma das palavras possui letra comum na mesma posio;
IUR uma das palavras possui letra comum na mesma posio;
URI uma das palavras possui letra comum na mesma posio;
UIR uma das palavras possui letra comum na mesma posio.

291

Logo, a senha no pode ser RIU nem um anagrama, pois, neste caso, qualquer uma das possveis
senhas teria ao menos uma letra em comum com, no mnimo, uma das trs palavras.
As opes de ordenao para a senha ARO so:
ARO duas das palavras tm letras em comum na mesma posio;
AOR uma das palavras tem letras em comum na mesma posio;
OAR nenhuma palavra possui letra comum na mesma posio;
ORA duas das palavras tm letras em comum na mesma posio;
RAO duas das palavras tm letras em comum na mesma posio;
ROA duas das palavras tm letras em comum na mesma posio.
A nica possibilidade de senha que possua exatamente duas letras comuns s trs palavras, mas
no possua letra comum na mesma posio que qualquer uma das palavras OAR. Logo, O a
primeira letra da senha.
RESPOSTA: B.
Questo 199
1. nenhum deles (dos rtulos) corresponde ao doce nela contido.
2. o menor nmero de caixas que precisam ser abertas.
Imaginem que temos 4 caixas, numeradas de 1 a 4. Na hora que abro a caixa 1 (1 caixa aberta),
vejo tem o doce que deveria estar na caixa 3.
Quando abro a caixa 3 (2 caixa aberta), vejo que o doce o que deveria estar na caixa 1.
Obrigatoriamente, as caixas 2 e 4 esto com os doces trocados (item 1) e, abrindo 2 caixas, descobri
o contedo de todas elas!
PH, mas se na caixa 3 no est o doce da caixa 1? outro valor.
Perfeito! S que eu deixo de ter o menor nmero de caixas que precisam ser abertas (item 2).
RESPOSTA: B.
Questo 200
Nessa questo temos o seguinte:
Sabemos que as 20 crianas que chegaram depois comeram durante 10 dias a comida do
acampamento. Isso resultou na diminuio de 10 na durao do estoque. Com isso, podemos concluir
que o acampamento possua tambm 20 crianas.
RESPOSTA: A.
Questo 201
Nessa questo temos o seguinte:
Sombra do poste de 10m s 15h: 20m
Sombra do poste de 10m s 16h: 25m
Fazendo a extrapolao para um poste de 20m, temos:
Sombra do poste de 20m s 15h: 40m
Sombra do poste de 20m s 16h: 50m
Fazendo ento a interpolao para o horrio de 15:30, temos:
Sombra do poste de 20m s 15:30: (40 + 50)/2 = 45m.
RESPOSTA: E.
Questo 202
Temos multiplicao de nmeros pares.
Logo, an=2n.2n
an=2n
an=4n
Ento temos:

RESPOSTA: E.

292

Questo 203
O nico item errado :
IV - A expresso 70% devem estar fora da FEBEM , apresentada como SOLUCAO, refere-se aos
73,4% responsveis pelas INFRACOES FREQUENTES citadas.
73,4% representa a soma de todos os percentuais referentes aos delitos (infraes), tais como:
Roubo, furto, trfico de entorpecentes e homicdios. E, os 70% referem-se aos infratores que devem
estar fora da FEBEM (no necessitam estar privados da liberdade porque cometeram pequenos
delitos).
RESPOSTA: D.
Questo 204
Valor da cesta bsica: x (ou 100% x)
Valor da cesta bsica x apos dois aumentos sucessivos de 5% e 10%:
Xnova=100%x.(1 + 0,005).(1 + 0,10)
Xnova=100%.x.(1,005)(1,1)
Xnova=100%.x.1,155
Xnova=115,5%.x
Aumento dado na cesta bsica, aps dois reajustes da inflao:
115,5%.x-100%.x=15,5%
Nesse perodo, a cesta bsica foi majorada em 15,5%
Proposio ERRADA
Questo 205
Como o total de carros produzidos foi de 10.000 veculos, teremos:
3.500 + x + 2.500 = 10.000 x + 6.000 = 10.000
x = 10.000 - 6.000 x = 4.000 unidades produzidas pela montadora B
Sendo o total de unidades vendidas, de acordo com o texto, de 79% da produo total das trs
montadoras, teremos, ento:
79% de 10.000 =79/100.10000 = 7.900 unidades vendidas
Com esse numero j determinado, ento, podemos concluir que:
70% de 3.500 + 80% de 4.000+ y % de 2.500 = 7.900.
Ou seja:
(70/100.3500)+(80/100 4000)+(y/100.2500)=79002450+3200+25y=7900
25y=2250y=90%
RESPOSTA: A.
Questo 206
Desenvolvimento dos itens subsequentes:
x=copos pequenos
y=copos mdios
z=copos caf
Suponha que existem 6.530 copos para agua e que o numero de copos para caf e 70% maior que o
numero de copos para agua. Ento existem menos de 11.100 copos pequenos nessa copa.
De acordo com o item, existem 6.530 copos para agua, ou seja:
x + y = 6.530 copos de plstico para agua
293

Sendo o numero de copos para caf 70% maior que o numero de copos para agua, ento teremos a
seguinte relao.
z = 1 70% o valor de (x + y )
z=170/100.6530z=11.101
Portanto, o item esta ERRADO, pois existem mais de 11.100 copos de plstico para caf.
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 207
Para a capacidade de cada copo, teremos:
Capacidade dos copos de plstico pequenos = 50 ml;
Capacidade dos copos de plstico mdios = 4 x 50 ml = 200 ml;
Transformando 200 ml em centilitros, teremos 20 cl (centilitros)
RESPOSTA: CERTA.
Questo 208
Seja y a quantidade de copos mdios usados.
A quantidade de copos mdios usados nesse mesmo dia e igual a
usados, ou seja:

do numero de copos pequenos

Portanto, a quantidade de copos usados nesse dia, ou seja, o total de copos pequenos mais o total
de copos mdios ser: 60 + 36 = 96, ou seja, menor que 100 unidades.
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 209
Em um determinado dia, o numero de copos mdios, y, usados igual a
pequenos x. Matematicamente, teremos que:

do nmero de copos

y = x ....................................................... (1)
Se, nesse dia, foram usados 66 copos, ento teremos que:
x + y = 66 copos......................................(2)
Formando um sistema linear entre as relaes (1) e (2), temos que:

RESPOSTA: ERRADA.
Questo 210
Inicialmente, chamaremos de:
x: numero de copos pequenos utilizados na parte da manha, de um certo dia;
z: numero de copos pequenos utilizados na parte da tarde, nesse mesmo dia;
294

y: numero de copos mdios utilizados na parte da manha, nesse mesmo dia;


w :numero de copos mdios utilizados na parte da tarde, nesse mesmo dia;
Montaremos as seguintes relaes, de acordo com o enunciado do item, um sistema linear de
equaes que se seguem:
o numero de copos pequenos usados na parte da tarde foi igual a do numero de copos pequenos
usados na parte da manha:
.............................................. ( 1)
o total de copos mdios usados nesse dia foi igual a do total de copos pequenos usados:
)

(2)

Se, nesse dia, foram usados 156 copos:


x + z + w + y = 156........................... ................ (3)
Substituindo o valor de [x = 5z] na relao (2), teremos:
)

Substituindo (4) e (1) em (3)

Portanto, a diferena entre o total de copos utilizados pela manha (x + z) pelo numero total de
copos utilizados a tarde (y + w) ser de:
(x + z) - (y + w) = (90 + 18) - (48) = 108 - 48 = 60
RESPOSTA: CERTA.
Questo 211
Com o exposto neste item, podemos afirmar que:
(PV): preo inicial de venda do produto - R$ 1.250,00
(D): desconto a ser dado ao produto sobre seu preo de venda - 8% de R$ 1.250,00, ou 8% de R$
1.250,00 =8/100.1250=10000/100=100
(PV): preo final de venda do produto j com o referido desconto acima: R$ 1.250,00-R$ 1 00,00 =
R$ 1150,00
Como o item afirma que este preo final de venda do produto ser superior a R$ 1.100,00.
RESPOSTA: CERTA.
Questo 212
De acordo com o 1 paragrafo - (...) Desde a sua nascente, na Serra da Canastra, em Minas Gerais,
ate a sua foz, na divisa de Sergipe e Alagoas, ele percorre 2.700 km. A extenso do rio So Francisco
e de 2.700 km de sua nascente ate a foz. Percorrendo-o com uma velocidade constante de 50 km/h, o
tempo necessrio para atravessa-lo ser de:
50 km so percorridos em 1h
2.700 km sero percorridos em x h
50x=2700
x=2700/50
295

x=54 horas
Ou seja, o tempo necessrio para atravessa-lo e superior a dois dias (48 horas).
RESPOSTA: CERTA.
Questo 213
De acordo com o 2 paragrafo, dos 168 afluentes do rio So Francisco, 99 so perenes (que duram
muitos anos; eternos; incessantes; o mesmo que perenais), e 168- 99 = 69 afluentes podem secar no
perodo da seca, o que representa, em termos percentuais:
69/168 0,4107 ou 41,07% do total de 168 afluentes.
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 214
Pelo 2 paragrafo - O rio So Francisco recebe agua de 168 afluentes, dos quais 99 so perenes, 90
esto na sua margem direita e 78, na esquerda.
Infere-se apenas que do total dos afluentes do rio So Francisco (168 afluentes), 90 esto na sua
margem direita e 78, na esquerda; lembrando que 90 + 78 = 168. Ou seja, sobre numero que
representa os rios perenes (90 afluentes) nada podemos afirmar em qual margem encontram-se esses
afluentes.
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 215
Supondo que os 168 afluentes que cedem suas aguas ao rio So Francisco nos 2.700 km de sua
extenso fossem espaados igualmente entre si no ponto em que desemboca no rio So Francisco. A
distncia entre dois afluentes consecutivos quaisquer seria de, vejamos um exemplo: para 5 afluentes
consecutivos, teramos 4 distancias entre eles, ento vejamos:
Assim, para 168 afluentes, teremos 167 distancias consecutivas entre dois afluentes. Portanto, em
2.700 km de extenso, teremos:
(2700 km)/(167 afluentes) 16,167 km
Como o item afirma que, dois afluentes quaisquer teriam uma distncia superior a 17 km, mesmo no
sendo afluentes consecutivos, no ponto que desembocam.
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 216
A forma mais rpida de resolver a questo comear fazendo a soma do total das distncias pares e
mpares:
Vamos chamar de DSP a soma dos segmentos pares e de DSI a soma dos segmentos mpares,
assim temos:
DSP = 2 + 4 + 4 = 10
DSI = 3 + 7 + 3 = 13
Agora considerando a informao de que DSI maior que DSP podemos concluir que o rob B, que
mais rpido nos segmentos mpares, percorrer o percurso em menor tempo.
A velocidade com que o rob A percorre os segmentos pares igual velocidade com que o rob B
percorre os segmentos mpares e vice-versa, dessa forma podemos concluir que se a distncia dos
segmentos mpares fosse igual distncia dos segmentos mpares os dois robs percorreriam o
percurso no mesmo tempo. Assim, podemos concluir que a forma mais rpida de calcular a diferena de
tempo entre um rob e outro consiste em calcular a diferena entre DSI e DSP:
DSI - DSP = 3
E depois considerar que nessa distncia de trs metros o rob A 10 segundos mais lento por
metro, ou seja, a diferena total de tempo igual a:
296

Diferena de tempo = ( DSI - DSP) * (30 - 20)


Sendo 30 o tempo que o rob A leva para percorrer o trecho mpar e 20 o tempo que o rob B leva
para percorrer o trecho mpar.
Diferena de tempo = 3 * 10 = 30
RESPOSTA: C.
Questo 217
Se os cilindros A e D somam 12 centmetros e o cilindro B tem o dobro desta soma, tem-se que B
possui 24 centmetros de dimetro. Logo, o cilindro C possui um quarto de 24 centmetros, ou seja, 6
centmetros. Quando um cilindro maior que o anterior, deve-se dividir a velocidade deste pela razo.
Quando um cilindro menor que o anterior, deve-se multiplicar a velocidade deste pela razo.
Cilindro
A
B
C
D

Dimetro
(cm)
4
24
6
8

Razo
A/6
B=4C
0,75C

Velocidade
(RPM)
180
30
120
90

RESPOSTA: B.
Questo 218

rea do telhado = 2x (b x l)
Calculo do lado (l) de um dos dois retngulos que compem o telhado:

Aplicando o Teorema de Pitgoras em um dos tringulos retngulos formados pelas 2 tesouras,


temos:
L = 5 + 16

L = 25 + 256

L = 281

L =

L = 16,76 m

297

L=2x40x 16,76=1.340,8 M
RESPOSTA: E.
Questo 219
Ao multiplicarmos uma matriz quadrada A de ordem 2 por outra matriz quadrada B, tambm de
ordem 2, o resultado obtido ser uma terceira matriz quadrada C, de mesma ordem:

onde, c11, c12, c21 e c22, so os elementos da matriz C formados pela multiplicao entre as linhas da
matriz A pelas colunas da matriz B.

c11=2.2+3.1=7
c12=2.4+3.1=17
c21=1.2+3.1=5
c22=1.4+3.3=13

O determinante o valor numrico de uma matriz de ordem quadrada. No caso de uma matriz de
ordem 2, tem-se que o determinante calculado pela diferena entre os produtos dos elementos que
se encontram, respectivamente, nas diagonais principais e secundrias:

RESPOSTA: E.
Questo 220

RESPOSTA: E.
Questo 221
Questo de percepo mesmo. Raciocnio lgico puro.
Segue desenho
298

RESPOSTA: D.
Questo 222
Suponha soma 10 em trs consecutivos.
5, 2, 3, 5, 2, 3. Veja que o trio se repete.
Veja que o 745 est no lugar do 5 no exemplo e o 287 est no lugar do 2 no exemplo.
Logo o trio 745 + 287 + X = 2014
X = 2014 745 287
X = 982
Tendo como base o exemplo dado, teremos
745, 287, 982, 745, 287, 982
O N est na 11 posio.
O 745 assume a 1, 4, 7, 10 posio
287 assume a 2, 5, 8, 11 posio. Ser 287.
RESPOSTA: A.
Questo 223
Sejam V o valor que Paulo dispunha para comprar os livros e x o preo unitrio do livro. Se
comprando 15 livros sobraram 38 reais, ento:
V = 15x + 38
Se comprando 16 livros faltaram 47 reais, ento:
V = 16x 47
Igualando as equaes, temos:
16x 47 = 15x + 38
16x 15x = 38 + 47
x = 85
Se cada livro custava 85 reais, para encontrar o valor que Paulo dispunha basta substituir x por 85
em qualquer uma das equaes anteriores. Substituindo na primeira, por exemplo, temos:
V = 15x + 38
V = 15 . 85 + 38
V = 1313
Portanto, Paulo possua 1313 reais.
RESPOSTA: D.
Questo 224
Incio: 1800
1 dia: Perdeu , ou seja, sobrou 1800 900 = 900
299

2 dia: Ganhou , ou seja, ficou com 900 + 720 = 1620


3 dia: Perdeu , ou seja, ficou com 1620 720 = 900
Logo, ao final do terceiro dia Renato ficou com 900 reais.
RESPOSTA: D.
Questo 225
A mdia aritmtica de 5 nmeros igual soma dos 5 nmeros dividida por 5. Assim, se a mdia
aritmtica dos nmeros 19, 15, 17, 21 e n igual a 19, ento:
95 = 72 + n
95 72 = n
n = 23
Ordenando o conjunto dos cinco nmeros, temos: (15, 17, 19, 21, 23)
Em um conjunto com cinco nmeros (mpar), a mediana igual ao termo central do conjunto
ordenado, ou seja, a mediana igual a 19.
RESPOSTA: A.
Questo 226
Se a taxa anual nominal foi de 6,59% e a taxa anual de inflao foi de 4,5%, ento a taxa anual real i
dada por:

Logo, a taxa anual real foi de 2%.


RESPOSTA: C.
Questo 227
Em qualquer regime de capitalizao o valor da prestao igual soma do valor da parcela de
amortizao com o valor da parcela de juro:
P5 = a5 + J5
O valor da quinta parcela de juros calculado sobre o saldo devedor do perodo imediatamente
anterior. Como a taxa semestral de juros igual a 4% e o saldo devedor aps o pagamento da 4
prestao igual a 160.000 reais, temos:
J5 = 0,04 . 160000 = 6400
Substituindo J5 por 6400 e, ainda, observando que as amortizaes so constantes e iguais a
160000 (SAC), temos:
P5 = 160000 + 6400
P5 = 166400
Portanto, o valor da ltima prestao igual a 166.400 reais.
RESPOSTA: B.
300

Questo 228
Ao calcular o valor da expresso log 20 + log 5 temos:
log 20 + log 5 = log(2.10) + log5 = log 2 + log 10 + log 5 = log 2 + log 5 + log 10 =
= log(2.5) + log 10 = log 10 + log 10 = 2.log 10
Aplicando a definio temos log 10 = 1 e ento 2.log10 = 2
RESPOSTA: D.
Questo 229
p: Paulo botafoguense
Q: gosta de cinema
no uso do conectivo e,
eu nego a 1 proposio : troco o conectivo e pelo ou e nego a 2 .
Paulo no botafoguense ou no gosta de cinema.
RESPOSTA: C.
Questo 230
a3+a6 = 29 e a2 + a5 = 23.
Aplicando a definio na primeira equao temos:
a3+a6 = 29
a1+2r+a1+5r = 29
2a1+7r=29
Agora aplicando na segunda equao temos:
a2 + a5 = 23
a1+r + a1+4r= 23
2a1+5r=23
Montando um sistema com as equaes restantes temos:
2a1+7r=29
2a1+5r=23
Subtraindo uma da outra temos 2r =6 e logo r = 3.
Agora que sabemos que r = 3 vamos substituir o valor na primeira equao e descobrir o valor de a1.
2a1+7r=29
2a1+7.3=29
2a1 = 8
a1 =4.
Finalmente nossa PA (4,7,10,.) ou seja, os mltiplos de 3. Temos ento que o elemento que
ocupa a posio 200 nessa sequncia :
an = a1 + (n 1) r
a200 = a1 + (200 1). 3
a200 = 4 + (199). 3
a200 = 601
Assim, temos que somar a PA (3,6,9,12,15,.,600)
Aplicando a frmula da soma dos termos temos:
RESPOSTA: A.
Questo 231
Como temos que dividir 60000 reais em partes proporcionais entre Ana, Beto e Carina ento temos:

301

A + B + C = 60000
Como uma diviso em partes DIRETAMENTE proporcionais ao investimento inicial ento temos:
A = 40x
B = 50x
C = 30x
Substituindo na equao inicial temos:
A + B + C = 60000
40x+50x+30x = 60000
120x = 60000
X = 500
Agora para calcularmos o valor que cabe a Beto temos:
B = 50x
B = 50.500 = R$25000
RESPOSTA: D.
Questo 232
18 horas
6 horas

2 servidores
x servidores

15 processos
10 processos

Se aumentar o nmero de servidores ento eles conseguiro analisar MAIS processos em MENOS
tempo.
Assim, montando a equao temos:
2/x= 15/10.6/18
2/x= 90/180
2/x =1/2
x=4 servidores.
RESPOSTA: A.
Questo 233
No contexto da questo entende-se que o vocbulo entre e engloba os extremos.
Assim teremos
Pesquisas:
A entre 25 e 29% : 25%, 26%, 27%, 28% ou 29%
B no mnimo 31%: 31%, 32%, 33%, .
C at 27%: 24%, 25%, 26% ou 27%
D de 27% a 32%: 27%, 28%, 29%, 30%, 31% ou 32%
E entre 26% e 30%: 26%, 27%, 28%, 29% ou 30%
Somente 3 acertaram
Vamos ver os percentuais:
25% 2 pesquisas neste percentual
26% 3 pesquisas neste percentual ok
27% 4 pesquisas neste percentual
28% 3 pesquisas neste percentual ok
29% 3 pesquisas neste percentual ok
30% 2 pesquisas neste percentual
31% 2 pesquisas neste percentual
32% 2 pesquisas neste percentual
RESPOSTA: D.
Questo 234
Pensando no mximo de edies para que 4 departamentos faam competio onde um deles ganhe
5 vezes, temos que pensar na maior alternncia possvel.
302

Exemplo: Departamentos A, B, C e D
A B C D - A B C D A B C D - A B C D - A = 17
RESPOSTA: C.
Questo 235
Por hora, o funcionrio B realizou 25/2,5 = 10 atendimentos.
Por hora, o funcionrio C realizou 21/3,5 = 6 atendimentos.
Logo, por hora, o funcionrio B realizou 10 6 = 4 atendimentos a mais do que o funcionrio C.
RESPOSTA: E.
Questo 236
Em uma hora e meia de trabalho cada um dos funcionrios faria o seguinte nmero de atendimentos:

Logo, em uma hora e meia, os cinco funcionrios fariam, juntos:


6 + 15 + 9 + 15 + 12 = 57 atendimentos
RESPOSTA: A.
Questo 237
Trata-se do produto como representado na segunda linha. Ser 1020304030201, porque na
segunda linha o nmero central a quantidade de nmeros 1 que aparecem em cada termo da
multiplicao.
RESPOSTA: E.
Questo 238
300 pessoas, sendo 175 do sexo masculino e 125 do sexo feminino
Fazendo o mximo divisor comum entre 175 e 125 obtemos
175, 125 divididos por 5
35, 25 divididos por 5
7, 5
O mximo divisor comum 25.
Ento d para dividir os grupos tendo cada um 7 homens e 5 mulheres. todos os grupos com a
mesma quantidade de mulheres e a mesma quantidade de homens. Note-se que foi repetida a mesma
quantidade.
Se interpretssemos a afirmao como homens e mulheres na mesma quantidade, seria impossvel,
mas na interpretao acima possvel.
RESPOSTA: ERRADA.

303

Questo 239
Considere ainda que cada um deles necessite, para funcionar corretamente, de 3 pessoas
trabalhando por dia, independentemente do sexo. Nessa situao, se todas as pessoas selecionadas
forem designadas para esses locais de apoio e se cada uma delas intercalar um dia de trabalho com um
dia de folga ou vice-versa, ento os postos funcionaro da forma desejada.
Um dia de folga e um dia de trabalho resulta em 150 pessoas por dia.
150/50 locais = 3 pessoas por local.
RESPOSTA: CERTA.
Questo 240
6 x 24 = 144. Apenas ser suficiente o nmero de homens.
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 241
Maria no tem vizinhos no seu andar, e seu apartamento localiza-se o mais a leste possvel Logo
Maria mora no apartamento 15, 10 ou 5.
Renato mora em um apartamento no segundo
Logo Maria no mora no segundo andar
exatamente abaixo do de Maria Logo Maria mora no apartamento 15 e Renato no 10
Tas mora no mesmo andar de Renato e dois apartamentos a separam do dele Logo Tais mora no
segundo andar no apartamento 7
Paulo e Guilherme moram no andar mais baixo, no so vizinhos e no moram abaixo de um
apartamento ocupado Logo eles no moram no apartamento 5 e 2, ento um deles moram no 3 ou 4,
e o outro est o 1.
Guilherme mora a sudoeste de Tais Logo Guilherme mora no apartamento 1.
RESPOSTA: C.
Questo 242
15 horas = 15 x 60 = 900 minutos
900 x 0,15 = 9 x 15 = 135 reais
Restam 200 135 = 65 reais
Um tero de 200 ser 200/3 = aprox. 67 reais.
Resta menos de um tero.
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 243
Pagando 70 reais pelas ligaes excedentes, totalizam R$270,00 na conta
270 / 0,15 = 1800 minutos / 60 = 30 horas em 30 dias = 1h/dia
RESPOSTA: CERTA.
Questo 244
20h x 60 = 1200 minutos x 0,15 = 180 reais
RESPOSTA: CERTA.
Questo 245
A x B ser
Primeira linha, primeira coluna ser 6 x 0,2 + 3 x 0,15 + 1 x 0,20 (esta parte correta/mesma cidade,
mesmas situaes)
Primeira linha, segunda coluna ser 6 x 0,5 + 3 x 0,30 + 1 x 0,20 (no condiz, pois mistura o nmero
de ligao na mesma cidade com o preo em cidade distinta)
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 246
Na coluna do nmero 39, os nmeros formam a sequncia:
304

(39, 39 + r, 39 + 2r, 39 + 3r, 39 + 4r)


O terceiro nmero desta sequncia igual a (39 + 2r) e est na mesma linha do nmero 87.
Na linha do nmero 87, os nmeros formam a sequncia:
(87 4k, 87 3k, 87 2k, 87 k, 87)
O terceiro nmero desta sequncia igual a (87 2k) e est na mesma coluna do nmero 39.
Como os nmeros que ocupam o mesmo lugar devem ser iguais, temos:
39 + 2r = 87 2k
2r + 2k = 87 39
2r + 2k = 48
r + k = 24
k = 24 r
Na linha do nmero 56, os nmeros formam a sequncia:
(56, 56 + k, 56 + 2k, 56 + 3k, 56 + 4k)
O terceiro nmero desta sequncia igual ao quarto nmero da coluna do nmero 39, ou seja:
56 + 2k = 39 + 3r
3r 2k = 56 39
3r 2k = 17
Substituindo a expresso k = 24 r, temos:
3r 2 . (24 r) = 17
3r 48 + 2r = 17
5r = 17 + 48
5r = 65
r = 13
Voltando expresso k = 24 r, obtemos o valor de k:
k = 24 13
k = 11
O nmero X est direita do ltimo nmero da coluna do nmero 39. Como o ltimo nmero da
coluna do nmero 39 igual a (39 + 4r), temos:
X = 39 + 4r + k
X = 39 + 4 . 13 + 11
X = 39 + 52 + 11
X = 102
RESPOSTA: E.
Questo 247

Observemos que do ponto P ao R (onde o ciclo recomea), do R ao S, do S ao T, etc. existem


sempre 12 segmentos. Cada ciclo ocupa quatro unidades do eixo das abscissas (do 0 ao 4, do 4 ao 8,
do 8 a 12, ).
Como 96 = 12 x 7 + 10 e 7 x 4 = 28, ate o ponto U(28; 3) teremos 84 unidades. Dez unidades adiante
chega-se no ponto Q(32; 1).

305

RESPOSTA: C.
Questo 248
Supondo que os caminhos possam ser percorridos em qualquer sentido e sejam de comprimento
mnimo, existem duas opes para sair de A e chegar em C: passando ou por B, ou por D.
Passando por B, para cada uma das 8 opes de escolha de A at B, existem 6 caminhos de B at
C. Logo, pelo princpio multiplicativo, existem:
8 . 6 = 48 caminhos passando por B
Passando por D, para cada uma das 4 opes de escolha de A at D, existem 3 caminhos de D at
C. Logo, pelo princpio multiplicativo, existem:
4 . 3 = 12 caminhos passando por D
Como possvel ir ou por B, ou por D, utilizando o princpio aditivo, existem:
48 + 12 = 60 caminhos de A at C
RESPOSTA: C.
Questo 249
De acordo com a operao definida, temos:
x*y=x.y+2.x
x * y = x . (y + 2)
Para x = 3 e y = 1, temos:
x * y = 3 . (1 + 2)
x*y=3.(1)
x*y=3
RESPOSTA: E.
Questo 250
Se a caixa de bombons tinha inicialmente N bombons, ento:
1) Aps Victor comer um bombom e dar a metade do que sobrou para Pedro, este recebeu
bombons.
2) Aps Pedro comer um bombom e dar a metade do que sobrou para Ana, esta recebeu

3) Aps Ana comer um bombom e dar a metade do que sobrou para Beatriz, esta (Beatriz no caso)
recebeu
)
Assim,
RESPOSTA: A.
Questo 251
O desconto de 15% sobre o valor recebido indica que cada funcionrio receber 85% do valor do
prmio e do abono.
Paula acumulou mais de uma funo em 4 meses, recebendo, em cada um deles, 320 reais, alm do
abono de 1250 reais. Logo, uma expresso numrica que representa a quantia que Paula dever
ganhar dada por:

306

0,85 . (1250 + 4 . 320)


RESPOSTA: E.
Questo 252
Em 8 horas, cada juiz do nvel I analisar 8 processos.
Como so 2 juzes, sero analisados 2 . 8 = 16 processos.
Em 8 horas, cada juiz do nvel II analisar 4 processos.
Como so 5 juzes, sero analisados 5 . 4 = 20 processos.
Em 8 horas, cada juiz do nvel III analisar 2 processos.
Como so 10 juzes, sero analisados 10 . 2 = 20 processos.
Logo, a quantidade total de processos analisados, considerando-se todos os juzes dos trs nveis
igual a:
16 + 20 + 20 = 56
RESPOSTA: D.
Questo 253
Sendo x a quantidade de panelas produzidas e vendidas mensalmente, tem-se:
I) O custo de produo, em reais, 9800 + 45x
II) A receita obtida, em reais, com a venda 65x
III) O lucro, em reais, 65x (9800 + 45x)
III) 65x (9800 + 45x) = 20% . 65x
65x 9800 45x = 13x
7x = 9800 x = 1400
IV) A soma dos algarismos de x 1 + 4 + 0 + 0 = 5
RESPOSTA: D.
Questo 254
O nmero total, de alunos em certa disciplina, nessa escola, 3 + 4 + 4 + 6 + 15 + 9 + 6 + 3 = 50
Desse total o nmero dos que obtiveram mdia maior ou igual a 6 15 + 9 + 6 + 3 = 33
A porcentagem de alunos aprovados
RESPOSTA: E.
Questo 255
Considerando a quantidade mnima de pessoas na festa (1000) e a quantidade mnima de homens
(60% do numero de mulheres), a quantidade (h) de homens e (m) de mulheres so tais que:
,

Assim, a quantidade mnima de homens na festa e 375.


A previso estar errada se o numero de homens presentes na festa for igual a 360, pois 360 < 375.
A quantidade mxima no pode ser estabelecida, pois no se conhece o numero real de publico.
RESPOSTA: A.
Questo 256
Os possveis resultados (produtos) obtidos no lanamento dos dois dados esto na tabela a seguir:

307

Branco
/vermelho
-2
-1
0
1

-1

-2

-4

1
0
-1

0
0
0

-1
0
1

-2
0
2

Dos 16 casos possveis, o numero de modos distintos em que os resultados dos dados levam a um
retrocesso, corresponde ao numero de produtos negativos, num total de cinco.
RESPOSTA: B.
Questo 257
Notando que os maiores nmeros no interior de cada pentgono (5, 10, 15,) formam uma
progresso aritmtica de razo 5, temos:
6650 = 5 + (n 1) . 5
n = 1330
Logo, o numero 6652 pertence ao pentgono P1331, e 1331 divisvel por 11.
RESPOSTA: E.
Questo 258
Sendo 9,0, 8,0, 7,0 e 5,0 as notas bimestrais do aluno, sua media ponderada ser:

Como 3 < 6,75 < 7, o aluno fara recuperao.


RESPOSTA: C.
Questo 259
Sem perda de generalidade, vamos considerar que na repartio trabalham 100 servidores. Se 60%
de todos os servidores possuem curso superior, ento 60 servidores possuem curso superior. Se 80%
desses 60 servidores, ganham mais que 7000 reais, temos:
0,80 . 60 = 48
Assim, 48 servidores tm curso superior e ganham mais que 7000 reais.
Por outro lado, 64% de todos os servidores, ou seja, 64 servidores ganham mais que 7000 reais. A
diferena entre a quantidade total de servidores que ganham mais que 7000 reais (64) e a quantidade
de servidores que possuem nvel superior e ganham mais que 7000 reais (48) igual quantidade de
servidores que possuem somente formao de Ensino Mdio e ganham mais que 7000 reais, ou seja:
64 48 = 16
Considerando-se o universo dos servidores que possuem somente a formao do Ensino Mdio (40
servidores), o percentual dos que ganham mais que 7000 reais dado por:
16/40 = 0,40 = 40%
RESPOSTA: C.
Questo 260
Observe uma possvel ilustrao sobre a trajetria da formiga:

308

Utilizando o teorema de Pitgoras no tringulo destacado, temos:


8 = 4 + x2
8 4 = x2
4 = x2
22 = x2
x = 2 (x > 0)
Utilizando simetria tambm poderamos concluir que a medida da distncia do ponto P ao ponto V
nada mais do que a medida do lado do quadrado.
RESPOSTA: C.
Questo 261
Seja (a1; a2; a3; a4; a5) a tal sequncia numrica.
Das informaes dadas, temos:

Dessa forma,
RESPOSTA: D.
Questo 262
Sejam V o valor que Paulo dispunha para comprar os livros e x o preo unitrio do livro. Se
comprando 15 livros sobraram 38 reais, ento:
V = 15x + 38
Se comprando 16 livros faltaram 47 reais, ento:
V = 16x 47
Igualando as equaes, temos:
16x 47 = 15x + 38
16x 15x = 38 + 47
x = 85
Se cada livro custava 85 reais, para encontrar o valor que Paulo dispunha basta substituir x por 85
em qualquer uma das equaes anteriores. Substituindo na primeira, por exemplo, temos:
V = 15x + 38
V = 15 . 85 + 38
V = 1313
Portanto, Paulo possua 1313 reais.

309

RESPOSTA: D.
Questo 263
I) Primeiramente observemos que a quantidade de quadradinhos em cada posio so termos da
progresso aritmtica (2; 3; 4; ) cujo termo
)
II) Quando a quantidade de quadrados for par o numero de quadrados cinzas e pretos so iguais, e
quando for impar existe um quadrado preto a mais que a quantidade de quadrados cinzas.
Assim, na 96 figura existem 49 quadrados pretos e 48 quadrados cinzas, totalizando 97 quadrados.
RESPOSTA: C.
Questo 264
Sejam a, b e c as quantias, em reais, dos scios A, B e C, respectivamente.
{

{
)

Logo, os scios A, B e C entraram com quantias de R$ 10 000,00, R$ 20 000,00 e R$ 70 000,00,


respectivamente, e o valor absoluto da diferena entre as quantias de A e B R$ 10 000,00 R$ 20
000,00= R$ 10 000,00
RESPOSTA: A.
Questo 265
Incio: 1800
1 dia: Perdeu , ou seja, sobrou 1800 900 = 900
2 dia: Ganhou , ou seja, ficou com 900 + 720 = 1620
3 dia: Perdeu , ou seja, ficou com 1620 720 = 900
Logo, ao final do terceiro dia Renato ficou com 900 reais.
RESPOSTA: D.
Questo 266
Sendo d e v, respectivamente, o numero de moedas de dez e o numero de moedas de vinte e cinco
centavos que Joao possui, com d e v, obviamente naturais, temos:
0,10 . d + 0,25 . v = 1,95

2d + 5v = 39

A tabela a seguir mostra todas as solues naturais dessa equao.


v

1
3
5
7

17
12
7
2

Total de
moedas
18
15
12
9

Assim, a quantidade mnima de moedas que Joo possui e 9.


RESPOSTA: E.
310

Questo 267
A mdia aritmtica de 5 nmeros igual soma dos 5 nmeros dividida por 5. Assim, se a mdia
aritmtica dos nmeros 19, 15, 17, 21 e n igual a 19, ento:

95 = 72 + n
95 72 = n
n = 23
Ordenando o conjunto dos cinco nmeros, temos:
(15, 17, 19, 21, 23)
Em um conjunto com cinco nmeros (mpar), a mediana igual ao termo central do conjunto
ordenado, ou seja, a mediana igual a 19.
RESPOSTA: A.
Questo 268
Nessa questo temos o seguinte:
Retngulo I: rea = A.B
Retngulo II: rea = (1,2.A).(0,8.B) = 0,96.A.B
Retngulo III: rea = (0,8.A).(1,2.B) = 0,96.A.B
RESPOSTA: D.
Questo 269
Sejam:
d o comprimento da pista, em metros;
t o tempo, em segundos, entre um encontro eo encontro seguinte;
P0; P1; P2; ; Pm, com m N*, os pontos de encontro entre os dois veculos, sendo P0 e Pm o
ponto P, e n, com n N*, o nmero de voltas que o veculo mais lento completa at que ambos se
encontrem novamente em P. temos:
1) d = 5t + 9t = 14t
2) Como a distncia percorrida pelo veculo mais lento entre Pi e Pi + 1, com i {0; 1; 2; ; m 1}
sempre 5t, at encontrarem-se novamente em P esse veculo andou 5tm e girou n voltas.
Assim 5tm = 14t . n m =
Os menores valores inteiros no-nulos que satisfazem tal equao so n = 5 e m = 14.
3) Assim, aps o ponto de partida no dcimo quarto encontro que eles estaro novamente no ponto
P.
Portanto, sem contar os encontros de partida e chegada houve treze encontros.
RESPOSTA: E.
Questo 270
Vamos organizar as informaes:
Ano 0:
Valor da bicicleta: X
Valor da moto: 2X
Valor da carro: 4X

311

Ano 1:
Valor da bicicleta: X - 0,1X = 0,9X
Valor da moto: 2X - 0,3.2X = 2X - 0,6X = 1,4X
Valor da carro: 4X - 0,2.4X = 4X - 0,8X = 3,2X
Ano 2:
Valor da bicicleta: 0,9X - 0,1.0,9X = 0,9X - 0,09X = 0,81X
Valor da moto: 1,4X - 0,3.1,4X = 1,4X - 0,42X = 0,98X
Valor da carro: 3,2X - 0,2.3,2X =3,2X - 0,64X = 2,56X
Ano 3:
Valor da bicicleta: 0,81X - 0,1.0,81X = 0,81X - 0,081X = 0,729X
Valor da moto: 0,98X - 0,3.0,98X = 0,98X - 0,294X = 0,686X
Valor da carro: 2,56X - 0,2.2,56X =2,56X - 0,512X = 2,048X
Aqui j podemos parar de calcular. Analisando as RESPOSTAs, vemos que a nica possvel a letra
"e". Vejamos:
a) nenhum dos 3 valer nada. -> Essa RESPOSTA: impossvel pois todos trs tero algum valor,
j que a cada ano eles perdem uma porcentagem do valor do ano anterior.
b) o carro valer mais que a moto e a moto valer mais que a bicicleta.
Essa RESPOSTA: tambm impossvel, pois vimos que no ano 3 a bicicleta j vale mais que a
moto.
c) apenas a bicicleta valer algo.
Essa RESPOSTA: impossvel, pois todos trs tero algum valor, j que a cada ano eles perdem
uma porcentagem do valor do ano anterior.
d) a bicicleta valer mais que o carro.
Poderamos at ficar em dvida em relao a esta RESPOSTA: , porm vemos que a letra "e" logo
abaixo est correta e, portanto a RESPOSTA da questo.
e) a bicicleta valer mais que a moto.
Vemos no ano 3 que o valor da bicicleta j maior que o valor da moto.
Poderamos tambm escrever as equaes dos trs veculos:
Bicicleta: X(1-0,1)n
Moto: 2X(1-0,3)n
Carro: 4X(1-0,2)n
Onde n o ano em que se quer saber o valor do automvel
Calculando o valor de cada um para o ano 5 temos:
Bicicleta: X(1-0,1)5 = X.(0,9)5 = X.(0,81.0,729) = 0,59049X
Moto: 2X(1-0,3)5 = 2X.(0,7)5 = 2X.(0,49.0,343) = 2X.(0,16807) = 0,33614X
Carro: 4X(1-0,2)5 = 4X.(0,8)5 = 4X.(0,64.0,512) = 4X.(0,32768) = 1,31072X
RESPOSTA: E.
Questo 271
Nessa questo, devemos analisar cada RESPOSTA.
a) 3 = 4 e 3 + 4 = 9; Reescrevendo: F ^ F que possui valor lgico falso.
b) Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9; Reescrevendo: V F que possui valor lgico falso.
c) Se 3 = 4, ento 3 + 4 = 9; Reescrevendo: F F que possui valor lgico verdadeiro.
d) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9; Reescrevendo: F v F que possui valor lgico falso.
e) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9; Reescrevendo: V F que possui valor lgico falso.
RESPOSTA: C.
Questo 272
312

Nessa questo devemos aplicar a seguinte propriedade dos determinantes:


Multiplicando-se (ou dividindo-se) os elementos de uma fila por um nmero, o determinante fica
multiplicado (ou dividido) por esse nmero.
Entende-se por fila qualquer linha ou coluna de uma matriz.
Resolvendo a questo, temos que:
det = 2.(-1).X = -2X;
RESPOSTA: B.
Questo 273
Sendo c, b e r, respectivamente os preos de um chiclete, uma bala e um refrigerante, temos
{

Fazendo (I) (II), membro a membro, temos:


c + b + r = 1,05
Dessa forma, o preo de um chiclete, uma bala e um refrigerante igual a R$ 1,05.
RESPOSTA: D.
Questo 274
Sendo o tringulo ABC, retngulo em C, ento, os lados AC e BC sero os catetos desse tringulo
retngulo e, AB, sua hipotenusa. Para determinarmos a distncia que a esfera percorreu at atingir o
solo, devemos determinar o comprimento AB desse tringulo retngulo, ou seja, sua hipotenusa. Sendo
dado o ngulo de 30 referente ao vrtice B, logo chamaremos o lado AC de cateto oposto a esse
ngulo de 30. Assim, utilizando-se da relao do seno desse ngulo, tem-se:

sabido que sen 30 = 0,5 e que, o cateto oposto a esse ngulo, (lado AC) vale 2 m, logo, teremos,
para o lado AB:

RESPOSTA: C.
Questo 275
Para determinarmos a potncia de uma matriz quadrada, utilizamos dos seguintes passos:
1 passo: achar o determinante da matriz quadrada de ordem 2.
(

2 passo: elevar a 5 potncia o determinante encontrado.


)
RESPOSTA: E.
Questo 276
A probabilidade a ser encontrada ser expressa por: P(HHH) ou P(MMM). Se o grupo
composto por um total de 10 analistas (espao amostral), sendo 6 homens e 4 mulheres, ento teremos

313

a seguinte possibilidade:

P(HHH)
RESPOSTA: D.
Questo 277
1 passo: organizar as grandezas semelhantes em colunas, denotando o significado de cada uma
delas.
Servio
tempo (dias)
funcionrios
120 m
2
6
210 m
3
x
2 passo: verificar se as demais grandezas, em relao grandeza onde se encontra a varivel x,
se so diretamente ou inversamente proporcionais as mesmas.
Inicialmente, devemos observar que a grandeza que se encontra a varivel x o tempo.
- servio x tempo: grandezas diretamente proporcionais j que, aumentando-se a quantidade de
servio, aumentar o tempo de trabalho.
- operrios x tempo: grandezas inversamente proporcionais j que, aumentando-se o tempo de
servio, diminuir a quantidade de funcionrios.
3 passo: simplificar se possvel, os valores das grandezas que se encontram em uma mesma
coluna, ambos por um mesmo valor.
Servio
120 m
210 m

(/30)
(/30)

tempo (dias)
2
3

funcionrios
6
x

Aps as simplificaes
Servio
tempo (dias)
funcionrios
4 m
2
6
7 m
3
x
4 passo: utilizar qualquer mtodo resolutivo.

RESPOSTA: E.
Questo 278
Inicialmente, determinaremos a constante de proporcionalidade. sabido que, o valor da multa, em
reais, diretamente proporcional ao volume de petrleo derramado, em barris, ao tempo de durao do
derramamento, em semanas, e rea da regio afetada, ou seja:

Se determinada empresa petroleira deixar vazar, por 3 semanas, 4 mil barris de petrleo bruto,
causando a contaminao de 950 km de superfcie martima, ser, em decorrncia disso, multada em
R$ 5.000.000,00. Portanto, teremos:
)
Determinando o valor da multa, que resultou no derramamento de dezenove mil barris de petrleo,
afetando uma rea de 120 km, com uma semana de derramamento foi de:

314

Portanto, um valor superior a R$ 900.000,00.


RESPOSTA: CERTA.
Questo 279
Consideraremos o seguinte valor da multa inicial:
Aumentando a rea em 10%, teremos: Af = (100% + 10%).Ai ou Af = 110%.Ai

RESPOSTA: CERTA.
Questo 280
Sendo o reajuste total 15,8% ento teremos um fator de correo de 100% + 15,8% = 115,8%
(1,158). Para o clculo do novo salrio, em 2015, multiplicaremos esse fator decimal de correo, pelo
valor atual (de 2012) do seu salrio que de R$ 10.000,00, assim, teremos:
1,158 x R$ 10.000,00 = R$ R$ 11.580,00
Valor esse, superior a R$ 11.500,00
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 281
A proporo mencionada no texto de 2 para 1 (2 : 1), ou seja, para certo quantitativo de pessoas
dessa vila teremos que dividir esse total por 3 e tomar 2 partes para os homens e 1 parte para as
mulheres, logo, a nica quantidade que mltiplo de 3 o valor 48 da RESPOSTA: (A).
RESPOSTA: A.
Questo 282
Pelo algoritmo da diviso de nmeros naturais, tem-se:
Sejam a, b N com b 0. Ento, existem e so nicos os nmeros naturais q e r tais que:
a = b.q + r, onde 0 r

|b|

Teremos:

RESPOSTA: B.
Questo 283

315

Podemos observar que os elementos do conjunto A (1; 2) esto contidos no conjunto B (1; 2; 3), ou
seja, o conjunto A est contido no conjunto B (A B). E, por conseguinte, os elementos do conjunto B
(1; 2; 3) esto contidos no conjunto C (1; 2; 3; 4), ou seja, o conjunto B est contido no conjunto C.
Se A
A

B
B

C. Assim, teremos:
C

RESPOSTA: A.
Questo 284
A nica RESPOSTA: incorreta a E, pois, consideraremos os seguintes conjuntos:
{

Logo, podemos observar que o conjunto A est contido no conjunto B, ou seja, simbolicamente,
A

B.

Agora, devemos provar que A

(A B) = A.

A B={1;2;3}{1;2;3;4;5;6;7;8}={1;2;3;4;5;6;7;8}
RESPOSTA: E.
Questo 285
Chamaremos de x o valor contribudo por cada um dos 30 alunos para a compra do presente para a
professora. Nesse caso se 30 alunos comprassem o presente, eles teriam pagado uma quantia de:
30x.
Porm, como 5 alunos no participaram dessa contribuio, ento, o presente foi comprado por,
apenas, 25 alunos (30 5) o que acarretou num acrscimo individual de R$ 6,00 para cada um dos que
contriburam, custando o presente, nessas condies, uma valor de: 25(x + 6).
Sabendo-se que o valor do presente no sofreu variao em seu valor, ento, tem-se a seguinte
relao: 30x = 25.(x + 6)
)
Portanto, o valor pago por aqueles que compraram o presente foi de:
Valor pago: 25(x + 6) = 25.(30 + 6) = 25.36 = R$ 900,00.
RESPOSTA: B.
Questo 286
O conjunto complementar de C em V (V\C) equivale a V C. Logo, (V\C) A ser um conjunto novazio, pois existiro mulheres que pertencero, simultaneamente, aos dois conjuntos: (V C) e A.
Considerando:
V = 100%
A = 31% + 23% = 54%,
B = 61%, e
C = 48%
V C = 100% 48% = 52%
AU (V C) = 52% + 54% = 106%, o que prova que existem elementos em comum, logo a
interseco entre esses conjuntos no poder ser o conjunto vazio.
RESPOSTA: CERTA.

316

Questo 287
n(BUC) = n(B) + n(C) n

Se V = 100%, ento V

(BUC), pois 100%

)
)
)
94%.

RESPOSTA: ERRADA.
Questo 288
(V\A) = V A = 100% 54% = 46%.
RESPOSTA: CERTA.
Questo 289
Tem-se que 20 horas equivale a 20x60 minutos = 1200 minutos. Se 1 minuto custa R$ 0,15, ento
esse empregado no ultrapassou o limite estabelecido.
RESPOSTA: CERTA.
Questo 290
Tem-se que 15 horas equivale
estabelecido, ento o empregado ainda dispem de R$ R$ 65,00, o que representa uma frao do total
de R$ 200,00, de:

Portanto, ele dispor de MENOS de um tero do limite estabelecido pela empresa.


RESPOSTA: ERRADA.
Questo 291
Se o empregado pagou R$ 70,00 de ligaes excedentes, ento o total de gastos nesse ms foi,
pagos pela empresa X, foi de: R$ 200,00 + R$ 70,00 = R$ 270,00. Se 1 minuto custa R$ 0,15, logo, 1
hora custar R$ 0,1560 minutos=R$ 9,00:
Assim, o total de horas desse empregado foi de:

Portanto, esse empregado, utilizou o celular da empresa, uma hora por dia.
RESPOSTA: CERTA.
Questo 292
O valor total das ligaes ser dado pela seguinte relao entre os valores das tabelas acima:
Mesma cidade:
Celular: 6 x 0,20 = R$ 1,20
Fixo: 3x 0,15 = R$ 0,45
Rdio: 1x 0,20 = R$ 0,20
Total = R$ 1,20 + R$ 0,45 + R$ 0,20 = R$ 1,85
Cidade distinta: Celular: 7 x 0,50 = R$ 3,50
Fixo: 1x 0,30 = R$ 0,30
Rdio: 3x 0,20 = R$ 0,60
Total = R$ 3,50 + R$ 0,30 + R$ 0,60 = R$ 4,40

317

Total entre as cidades: R$ 1,85 + R$ 4,40 = R$ 6,25


Fazendo o produto A B, entre as matrizes, teremos:
*

+ [

Portanto, o total a ser pago corresponde, somente, soma dos valores encontrados na 1 linha (R$
1,85 + R$ 4,40) da matriz resultante ou a matriz produto de A B, e no de todas as entradas da matriz
A B.
Logo, esse item est ERRADO.
Questo 293
Podemos pensar o seguinte: Se temos 10 atletas e s um pode ser o campeo, 9 tm que ser
eliminados e um no. Ento esses 9 tm que perder 3 lutas cada um. Isso s pode acontecer se
ocorrerem no mnimo:
9.3 = 27 lutas
Mas o campeo pode perder no mximo 2 lutas sem ser eliminado, ento podemos ter mais duas
lutas alm das 27.
27 + 2 = 29 lutas.
Basta saber se possvel acontecer isso. Bom, imagine que o campeo comece a lutar com todos.
quando ele ganha 3 lutas o adversrio eliminado. Ento ele elimina 8 adversrios, ou seja 24 lutas. A
s falta ele eliminar um, mas ele pode perder 2 lutas para este e tem que ganhar 3. So 5 lutas. Mais as
outras 24 lutas, d 29.
RESPOSTA: C.

Questo 294
O menor nmero mpar de B 135 (1 + 3 + 5 = 9) e o maior nmero par de B 810 (8 + 1 + 0 = 9).
Portanto, a soma pedida 135 + 810 = 945.
RESPOSTA: E.
Questo 295
Chamemos de x a quantidade varrida pela turma que tem menos de 25 anos. Ento, a quantidade do
pessoal que tem de 25 a 45 , segundo o enunciado, 3/4 de x. Como foi dado que esse pessoal de 25 a
45 anos varrer 210m, temos que:
3/4 . x = 210
x =280
Alm disso, foi dado que o pessoal mais velho (mais de 45 anos) varrer 2/5 dos que varrem aqueles
que tm de 25 a 45 anos, ou seja, 2/5 de 210, o que igual a 84m. Assim, temos:
Menos de 25: 280
De 25 a 45: 210
Mais de 45: 84
Agora calcular de acordo com as idades das pessoas:
2 X 280 + 3 X 210 + 84 = 1.274m.
RESPOSTA: B.

318

Questo 296
1 filho: 13 anos
2 filho: 17 anos
3 filho: 19 anos
4 filho: 23 anos
Desses valores, apenas o 13, o 19 e o 23 so divisores de 85.215. Logo, a quantia dever ser
dividida por trs:
85.215,00 3 = R$ 28.405,00
RESPOSTA: C.
Questo 297
Na coluna Q os valores sero invertidos, pois a questo pede o no Q. Porm, a coluna P no
modificar. No bicondicional s ser V se os valores lgicos forem iguais (o que acontecer na
segunda e terceira linha).
F V =F
V V=V
F F=V
V F=F
RESPOSTA: D.
Questo 298
O prximo encontro se dar aps um tempo que corresponde ao m.m.c. de 78 e 84.
Calculando o m.m.c.(78;84) encontramos 1.092, ou seja, o encontro ocorrer aps 1.092 minutos.
Mas 1.092 equivale a 18h 12min. Como o 1 encontro se deu s 5h 30min, o prximo ser s 23h
42min.
RESPOSTA: D.

Questo 299
O tempo decorrido entre as duas informaes do problema de 34 meses e a diferena dos valores,
para o mesmo perodo, de R$ 1. 700,00, o que significa que o rendimento mensal de

Aplicando esse resultado em qualquer um dos montantes informados, teremos:


R$ 7. 050,00 o resultado (montante) da aplicao do capital (C) por 21 meses (t), com rendimento
de R$ 50,00 ao ms.
M=C+J
7050 = C + 21 x 50
7050 = C + 1050
C = 7050 1050
C = 6000
RESPOSTA: D.
Questo 300
Antes:
disputadas=N
Vencidas=0,7 N
Depois:

disputadas=N+x

319

Vencidas=0,7N+x
Ento temos,
RESPOSTA: E.
Questo 301
Admitindo um salrio de R$ 100,00 /em setembro, teramos:
SETEMBRO: 100,00
OUTUBRO: 160,00
NOVEMBRO: 100,00
Observe, assim, que em relao a outubro, houve uma queda de 60,00. Em termos percentuais,
temos:
Queda = 60,00 160,00 = 0,375 = 37,5%
RESPOSTA: C.
Questo 302
a + b + c = 98.765 (este o maior nmero inteiro de 5 algarismos distintos)
Somando a cada um destes valores a, b e c, o maior inteiro de trs algarismos, a nova soma seria:
a + 999 + b + 999 + c + 999 = a + b + c + 3999 = 98.765 + 2.997 = 101.762
RESPOSTA: E.
Questo 303
Seja o nmero inteiro positivo N. Se dividimos N por 13, encontramos um quociente igual ao resto,
temos que:
N = 13.q + q
N = 14.q
Ora, para encontrarmos o maior nmero N que satisfaz tal condio, precisamos imaginar o maior
valor para q. Como a diviso por 13, o maior valor para o resto 12. Portanto:
N = 14 x 12 = 168
Logo, a soma dos algarismos igual a 1 + 6 + 8 = 15
RESPOSTA: B.
Questo 304
Chamaremos de x o preo do veiculo A e de y o preo do veiculo B. Em dezembro, o veiculo A teve
um aumento de 10% sobre o preo atual x.
Portanto, o novo preo de A (x + 10%.x) = 1,1x. O veiculo B teve um aumento de 15% sobre o
preo y.
Logo, o novo preo de B (y + 15%.y) = 1,15y.
Esses dois aumentos nos veculos proporcionou uma igualdade nos seus valores. Com isso,
podemos afirmar que 1,1x = 1,15y.
Em janeiro, houve uma reduo de 20% e 10% nos veculos A e B, respectivamente, sobre seus
novos preos.
Ento: O veiculo A valer 80% do valor de dezembro, ou seja, (80%.1,1x) = 0,88x. E o veiculo B
valer 90% do valor de dezembro, ou seja, (90%.1,15y) = 1,035y. Para saber o que o veiculo B fez para
superar o valor ao veiculo A, basta fazer a razo (diviso) do valor final do veiculo B e do valor final do
veiculo A. Vejamos:

320

Logo, o valor do veiculo B 0,125 ou 12,5% maior do que o valor do veiculo A.


RESPOSTA: C.
Questo 305
Veja que o enunciado fala de homens e mulheres em uma sala. Mas a pergunta final feita sobre a
quantidade de homens (quantos saram da sala).
Portanto, o primeiro passo descobrir quantos homens h na sala para que possamos encontrar a
RESPOSTA desejada.
Homens na sala:
Alguns homens saram da sala (X homens), fazendo com que 80% das pessoas na sala sejam de
homens, (pois as mulheres passaram a representar 20% do total). Da, como tinha 180 homens, vo
embora alguns, fazendo com que os que fiquem correspondam a 80% do total que restou (200 menos
os homens que saram). Veja:
)

RESPOSTA: E.
Questo 306
Probabilidade: 60% + 40% = 100%
A diferena entre os 2 G - C = 6
G-C=6
60x/100 - 40x/100 = 6
6x/10 - 4x/10 = 6
6x - 4x = 60
2x = 60
x = 60/2
x = 30
1 dzia = 12
2 dzia e 1/2 = 30
RESPOSTA: D.
Questo 307

Somando o oitavo com o dcimo 40+121 = 161


RESPOSTA: A.
Questo 308

321

RESPOSTA: D.
Questo 309
3, 4, 5, 6,7
RESPOSTA: B.
Questo 310
Observe que: a dezena mais prxima de 7+ 29 quarenta; A dezena mais prxima de 8+11 vinte;
A dezena mais prxima de 3+ 31 trinta; A dezena mais prxima de 5+ 73 oitenta; A dezena mais
prxima de 6 + 52; sessenta.
RESPOSTA: B.
Questo 311
Basta acompanhar as setas

RESPOSTA: A.
Questo 312
Artur: O nmero de documentos do lote maior que 50 e menor que 75.
Bento: O nmero de documentos do lote maior que 60 e menor que 80.
Cinira: O nmero de documentos do lote maior que 70 e menor que 100.
O nmero de documentos pertence ao conjunto {71, 72, 73, 74}.
A soma desses possveis valores 290.
RESPOSTA: B.
Questo 313
Considere que Rui possui r bolas, Tnia possui t bolas e que sejam p bolas pretas.
Como o total de bolas 18+19+21+23+25+34=140, ento:

Sabemos ainda que:


Substituindo a segunda equao na primeira temos:

322

Como r um nmero inteiro, ento 140-p deve ser mltiplo de trs.


Testando todas as possibilidades, conclumos que a nica RESPOSTA que resulte em r inteiro e
mltiplo de 3 23.
RESPOSTA: D.
Questo 314
Temos uma questo tpica de Mnimo Mltiplo Comum MMC: Lembre-se de que a ideia de mltiplo
de repetio, pois os mltiplos de um nmero qualquer o produto deste nmero por todos os
nmeros do conjunto dos naturais. Do enunciado, tem-se:
- X realiza concurso de 1,5 em 1,5 anos, ou seja, a cada 18 meses;
- Y realiza concurso de 2 em 2 anos, ou seja, a cada 24 meses;
- Z realiza concurso de 3 em 3 anos, ou seja, a cada 36 meses;
Logo,

Transformando meses em anos e logo em seguida somando-se o resultado encontrado ao ano em


questo, temos:

RESPOSTA: D.
Questo 315
Trata-se de uma questo de regra de trs composta: o candidato deve ser prtico, rpido e coerente
no desenvolvimento da questo.
1) Perceba as grandezas envolvidas e retire-as;
2) Retire os dados relativos s grandezas, monte uma tabela;
3) Fixe uma seta comeando do valor desconhecido e compare todas as outras grandezas com esta
se so diretamente ou inversamente proporcionais;
4) Encontre o valor desconhecido, que ser igual ao nmero que est junto a ele, multiplicado pelos
que esto no incio das setas e dividido por quem esto no final.

323

RESPOSTA: C.
Questo 316
Se 1 m=1000 litros, logo 2760m=2760 litros.
Para completar a caixa dgua faltam 2/5. Se cada parte desta vale 2760 dividido por 5 que igual a
552 litros. Portanto, pra completar a caixa dgua faltam 1104litros.
RESPOSTA: B.
Questo 317
Veja que a quantidade de projetos deve ser divisvel por 5 e por 7, ou seja, deve ser divisvel por 35.
Agora note que o gabarito oferece intervalos, e pede aquele que NO poderia ser tal nmero, ou seja,
aquele intervalo que NO contm um mltiplo de 35. Finalmente, observe que a amplitude do
intervalo150 e 170 inferior aos 35, e, portanto, nunca poderia conter um mltiplo de 35.
RESPOSTA: D.
Questo 318
Temos que:
Isso significa que, dividindo-se a quantidade de pessoas em 8 partes, 3 delas
seriam de mulheres e 5 partes seriam de homens. Portanto, o total de pessoas deve ser um nmero
divisvel por 8, inferior a 250 e o maior possvel. Esse nmero 248, que dividido por 8 resulta em 31
(cada parte). Temos, ento, 313=93 mulheres e 315=155 homens. A diferena, portanto vale 155
93 = 62.
RESPOSTA: E.
Questo 319
Para percorrer 245km, ele precisou de 245/14 = 17,5 litros de gasolina. Essa quantidade
corresponde diferena de volumes no marcador, ou seja:
Considerando x a capacidade do tanque, temos:

RESPOSTA: D.
Questo 320
Inicialmente, precisamos calcular a quantidade de homens e mulheres. Acompanhe:

Agora, para que a quantidade de grupos seja a menor possvel, devemos ter o mximo de pessoas
em cada grupo. Portanto, teremos que encontrar o M.D.C. de 40 e 32.
Calculando o M.D.C.(40;32) encontramos 8. Assim, teremos 40/8 = 5 grupos de homens e 32/8 = 4
grupos de mulheres, cada grupo com 8 pessoas, e um total de 5 + 4 = 9 grupos. Como o atendimento
ser de 1 grupo por dia, sero necessrios 9 dias.
RESPOSTA: C.
Questo 321

324

Observe que a expresso pode ser fatorada assim:


)

RESPOSTA: E.
Questo 322
Precisamos transformar as dzimas em fraes para facilitar a resoluo:

RESPOSTA: C.
Questo 323
A questo 2 sai pelo principio multiplicativo.
Os nmeros so 0,2,4,6,8 e devemos formar 3 nmeros distintos.
No primeiro algarismo temos 4 opes (o zero fica fora), na segunda temos mais 4 opes (desta vez
o zero conta, porem fica fora o nmero escolhido anteriormente) e consequentemente na terceira 3
opes.
4.4.3 multiplicando as possibilidade temos: 4*4*3 = 48.
RESPOSTA: A.
Questo 324
Nessa questo temo seguinte:
40% da populao adulta fumante; logo, 60% da populao adulta no-fumante.
40% dos adultos fumantes so mulheres; ou seja, 40% de mulheres, de um total de 40% de adultos
fumantes, o que resulta em 16% da populao adulta mulher e fumante.
60% dos adultos no-fumantes so mulheres; ou seja, 60% de mulheres, de um total de 60% de
adultos no-fumantes, o que resulta em 36% da populao adulta mulher e no-fumante.
Portanto, do total da populao adulta, 16% so mulheres fumantes e 36% so mulheres no
fumantes, resultando em uma populao adulta de 52% de mulheres. Com isso, a probabilidade de uma
pessoa adulta da cidade escolhida ao acaso ser uma mulher de 52%.
RESPOSTA: A.
Questo 325
Utilizando as informaes da questo anterior temos:
Percentual de mulheres adultas do total de adultos: 52%.
Percentual de mulheres adultas fumantes do total de adultos: 16%.
Percentual de mulheres adultas fumantes do total de mulheres adultas: 16%/52% = 4/13.
RESPOSTA: C.
Questo 326
Temos que associar cada um deles com seus valores.

325

1. Quando Joo diz a quem tem y reais que o outro tem x reais, podemos concluir que Joo no tem
nem x nem y reais, ok?
Logo, Joo tem z reais. Depois, quando Lus disse a quem tem x reais, ento o prprio Joo no tem
x reais. Concluso: Lus tem y reais e, por excluso, Pedro tem x reais.
Para finalizar, se Pedro o que tem menos reais, ou seja, o menor dos 3 valores x, o nico clculo
que nos d a GARANTIA de ser positivo quando diminumos z por x.
RESPOSTA: E.
Questo 327
Passo 1 :quantos anos temos:
O intervalo do ano de 2014 a 3000. Logo:
Diferena = 3000 - 2014 + 1 = 986 + 1 = 987 anos
Passo 2 :a cada 4 anos temos (teoricamente) 1 bissexto
Logo, Bissextos = 987 / 4 = quociente 246 e resto 3.
Teoricamente, teramos 246 anos bissextos. Porm, pela prpria regra colocada na questo, temos
que eliminar os ano que so mltiplos de 100 e simultaneamente no so mltiplos de 400. Dessa lista,
temos:
Eliminar = 2100 - 2200 - 2300 - 2500 - 2600 - 2700 - 2900 = 7 anos
Assim: Total = 246 - 7 = 239 anos bissextos
RESPOSTA: C.
Questo 328
I) a b = 1 a = b + 1
II) (ab) = caab o algarismo das unidades de b2 e b
b = 1 ou b = 5 ou b = 6
III) b 1, pois se b = 1, ento a = 2 e (21) = 441 < 1000
IV) b 5, pois se b = 5, ento a = 6 e 65 = 4225 c665.
V) b = 6, ento a = 7 e c = 5, pois (76) = 5776
VI) a = 7, b = 6 e c = 5 100c + 10b + a = 500 + 60 + 7 = 567
RESPOSTA: B.
Questo 329

RESPOSTA: D.
Questo 330

RESPOSTA: B.
Questo 331
Total de atendimentos=x
70%x (restante)

326

14%70%x=588

Logo, o total de necropsias ser

RESPOSTA: E.
Questo 332
a<b<c<d<e
a+b=4000
e+d+c=1200

RESPOSTA: A.
Questo 333
Sejam b e h as medidas da base e da altura do tringulo inicial. Temos:

RESPOSTA: D.
Questo 334
todo churrasco gostoso uma proposio universal afirmativa A
"nenhum churrasco gostoso" uma proposio universal negativa E
"algum churrasco gostoso" uma proposio tipo I
"algum churrasco no gostoso" uma proposio particular negativa O
Se A Verdadeira a nica que pode ser verdadeira a tipo I "algum churrasco gostoso"
RESPOSTA: A.
Questo 335
~(~p) equivalente a p
Logo, uma dupla negao equivalente a afirmar.
RESPOSTA: B.

327

Questo 336
"Joo e Maria viajam sempre durante as frias escolares" a negao ser "Joo e Maria no viajam
sempre durante as frias escolares"
RESPOSTA: A.
Questo 337
a) Uma proposio composta contraditria quando seu valor lgico falso e todas as proposies
simples que a constituem so falsas.
No, pois as proposio simples no so necessariamente falsas.
b) uma ou mais das proposies que a constituem decorre/ decorrem de premissas sempre falsas.
No importa o valor lgico das proposies simples constituintes.
c) seu valor lgico sempre falso, no importando o valor de suas proposies constituintes CORRETA
RESPOSTA: C.
Questo 338
Tautologia uma proposio cujo valor lgico sempre verdadeiro.
A nica RESPOSTA: que o valor lgico sempre verdadeiro p v p
RESPOSTA: D.
Questo 339
Vamos ver quantas so as premissas (afirmaes lgicas com sentido completo)
(P1) Se Iara no fala italiano, ento Ana fala alemo.
(P2) Se Iara fala italiano, ento ou Ching fala chins ou Dbora fala dinamarqus.
(P3) Se Dbora fala dinamarqus, Elton fala espanhol.
(P4) Mas Elton fala espanhol se e somente se no for verdade que Francisco no fala francs.
(P5) Ora, Francisco no fala francs e Ching no fala chins.
Logo, (ai vem a concluso que uma das RESPOSTAS:
Ao todo so cinco premissas, formadas pelos mais diversos conectivos (SE ENTO, OU, SE E
SOMENTE SE, E ) Mas o que importa para resolver este tipo de argumento lgico que ele s ser
vlido quando todas as premissas forem verdadeiras, a concluso tambm for verdadeira.
Ana foi praia E Paulo foi dormir, s ser verdadeiro quando Ana realmente for praia e Paulo
realmente for dormir.
Na premissa 5 tem-se:
Francisco no fala francs e Ching no fala chins.
Logo para esta proposio composta pelo conectivo E ser verdadeira as premissas simples que a
compe devero ser verdadeiras, ou seja, sabemos que:
Francisco no fala francs
Ching no fala chins
Na premissa 4 temos:
Elton fala espanhol se e somente se no for verdade que Francisco no fala francs.
Temos uma proposio composta formada pelo se e somente se, neste caso, esta premissa ser
verdadeira se as proposies que a formarem forem de mesmo valor lgico, ou ambas verdadeiras ou
ambas falsas, ou seja, como se deseja que no seja verdade que Francisco no fala francs e ele fala,
isto j falso e o antecedente do SE E SOMENTE SE tambm ter que ser falso, ou seja:
Elton no fala espanhol
Da premissa 3 tem-se:
Se Dbora fala dinamarqus, Elton fala espanhol.
Uma premissa composta formada por outras duas simples conectadas pelo SE ENTO (veja que a
vrgula subentende que existe o ENTO), pois , a regra do SE ENTO que ele s vai ser falso se o
seu antecedente for verdadeiro e o seu consequente for falso, da premissa 4 sabemos que Elton no
fala espanhol, logo, para que a premissa seja verdadeira s poderemos aceitar um valor lgico possvel
para o antecedente, ou seja, ele dever ser falso, pois F F = V, logo:
328

Dbora no fala dinamarqus


Da premissa 2 temos:
Se Iara fala italiano, ento ou Ching fala chins ou Dbora fala dinamarqus.
Vamos analisar o consequente do SE ENTO, observe:
ou Ching fala chins ou Dbora fala dinamarqus. (temos um OU EXCLUSIVO, cuja regra , o OU
EXCLUSIVO, s vai ser falso se ambas forem verdadeiras, ou ambas falsas), no caso como Ching no
fala chins e Dbora no fala dinamarqus, temos: F ou exclusivo F = F.
Se o consequente deu falso, ento o antecedente tambm dever ser falso para que a premissa seja
verdadeira, logo:
Iara no fala italiano
Da premissa 1 tem-se:
Se Iara no fala italiano, ento Ana fala alemo.
Ora ocorreu o antecedente, vamos reparar no consequente.
S ser verdadeiro quando V V = V pois se o primeiro ocorrer e o segundo no teremos o Falso na
premissa que indesejado, desse modo:
Ana fala alemo.
Observe que ao analisar todas as premissas, e tornarmos todas verdadeiras obtivemos as seguintes
afirmaes:
Francisco no fala francs
Ching no fala chins
Elton no fala espanhol
Dbora no fala dinamarqus
Iara no fala italiano
Ana fala alemo.
Analisando as RESPOSTAS:
a) Iara no fala italiano e Dbora no fala dinamarqus. (V ^ V = V)
b) Ching no fala chins e Dbora fala dinamarqus. (V ^ F = F)
c) Francisco no fala francs e Elton fala espanhol. (V F = F)
d) Ana no fala alemo ou Iara fala italiano. (F ^ F = F)
e) Ana fala alemo e Dbora fala dinamarqus. (V ^ F = F)
A nica concluso verdadeira quando todas as premissas foram verdadeiras a da RESPOSTA: (a),
RESPOSTA do problema.
RESPOSTA: A.
Questo 340
A negao de uma condicional do tipo: Se A, ento B (A
~(A

B)

B) ser da forma:

A^ ~B

Ou seja, para negarmos uma proposio composta representada por uma condicional, devemos
confirmar sua primeira parte (A), trocar o conectivo condicional ( ) pelo conectivo conjuno (^) e
negarmos sua segunda parte (~ B). Assim, teremos:
RESPOSTA: B.
Questo 341
Seja o seguinte argumento formado pelas premissas P1, P2, P3 e P4.
P1: Se Paulo irmo de Ana, ento Natlia prima de Carlos.
P2: Se Natlia prima de Carlos, ento Marta no me de Rodrigo.
P3: Se Marta no me de Rodrigo, ento Leila tia de Maria.
P4: Leila no tia de Maria.

329

Para que esse argumento seja vlido, devemos considerar que todas essas premissas sejam
verdadeiras.
P1: Paulo irmo de Ana Natlia prima de Carlos. (V)
P2: Natlia prima de Carlos Marta no me de Rodrigo. (V)
P3: Marta no me de Rodrigo Leila tia de Maria. (V)
P4: Leila no tia de Maria. (V)
Utilizaremos o mtodo das atribuies de valores para determinarmos os valores lgicos das
proposies simples que compe as condicionais apresentadas nas premissas P1, P2 e P3.
Sabendo-se que a premissa P4, formada pela proposio simples Leila no tia de Maria
verdadeira (1 passo), ento a 2 parte da condicional apresentada na premissa P3 ser falsa (2
passo).
P1: Paulo irmo de Ana Natlia prima de Carlos.
P2: Natlia prima de Carlos Marta no me de Rodrigo.
P3: Marta no me de Rodrigo
Leila tia de Maria.) F
P4: Leila no tia de Maria. V
Sendo falsa a 2 parte da condicional da premissa P3, ento sua 1 parte tambm dever ser falsa
(3 passo) e, tal resultado confirmar tambm como falsa, a 2 parte da condicional da premissa P2 (4
passo).
P1: Paulo irmo de Ana Natlia prima de Carlos.
P2: Natlia prima de Carlos (Marta no me de Rodrigo) F
P3: (Marta no me de Rodrigo)F
Leila tia de Maria) F
P4: Leila no tia de Maria. V
De maneira anloga, confirmaremos como falsa a 1 parte da condicional da premissa P2 (5 passo)
o que tornar, tambm falsa, a 2 parte da condicional da premissa P1 (6 passo). Como j sabido,
sempre que confirmamos como falsa a 2 parte de uma condicional, devemos confirmar tambm como
falsa, sua 1 parte (7 passo). Assim, teremos:
P1: (Paulo irmo de Ana)F (Natlia prima de Carlos)F
P2: (Natlia prima de Carlos)F (Marta no me de Rodrigo) F
P3: (Marta no me de Rodrigo)F
Leila tia de Maria) F
P4: Leila no tia de Maria. V
Logo, tm-se que: Paulo no irmo de Ana; Natlia no prima de Carlos; Marta me de
Rodrigo e Leila no tia de Maria.
RESPOSTA: B.
Questo 342
Inicialmente, reescreveremos a condicional dada na forma de condio suficiente e condio
necessria:
Se Viviane no dana, Mrcia no canta
1 possibilidade: Viviane no danar condio suficiente para Mrcia no cantar. No h
RESPOSTA: para essa possibilidade.
2 possibilidade: Mrcia no cantar condio necessria para Viviane no danar.. No h
RESPOSTA: para essa possibilidade.
No havendo RESPOSTA: , modificaremos a condicional inicial, transformando-a em outra
condicional equivalente, nesse caso utilizaremos o conceito da contrapositiva ou contra posio:
p q

~q

~p

Se Viviane no dana, Mrcia no canta

Se Mrcia canta, Viviane dana

Transformando, a condicional Se Mrcia canta, Viviane dana na forma de condio suficiente e


condio necessria, obteremos as seguintes possibilidades:

330

1 possibilidade: Mrcia cantar condio suficiente para Viviane danar. No h RESPOSTA: para
essa possibilidade.
2 possibilidade: Viviane danar condio necessria para Mrcia cantar.
RESPOSTA: C.
Questo 343
A disjuno simples ou disjuno inclusiva pode ser equivalente s seguintes proposies
condicionais, utilizando-se do Princpio da Involuo ou, simplesmente, pela Dupla Negao.
Portanto, para transformar uma disjuno simples em uma condicional, faamos os seguintes
passos:
1 passo: nega-se a 1 parte da disjuno simples.
2 passo: troca-se o conectivo v por .
3 passo: conserva-se a 2 parte da disjuno simples.
Demonstrao pela tabela-verdade:
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

pq
V
F
V
V

~p v q
V
F
V
V

Portanto, teremos a seguinte equivalncia lgica a partir de uma disjuno simples dada:
X azul ou Y no vermelho

Se X no azul, ento Y no vermelho

No havendo RESPOSTA: para essa equivalncia, buscaremos, a partir desse raciocnio, outra
equivalncia daquela adquirida anteriormente.
Lembramos que, de uma condicional podemos obter outra condicional equivalente primeira, pela
contraposio ou contrapositiva, da seguinte forma:
p q
Partindo da condicional obtida pela Dupla Negao, podemos aplicar essa condicional, a
contrapositiva (contraposio), ento veja:
X azul ou Y no vermelho Se X no azul, ento Y no vermelho
(Dupla Negao ou Teoria da Involuo)
Se X no azul, ento Y no vermelho
(contrapositiva ou contraposio)

Se Y vermelho, ento X azul

Logo, teremos pela transitividade:


X azul ou Y no vermelho
RESPOSTA: D.
Questo 344
Denotando as proposies simples de: {

331

Simbolicamente, (p v q)

(~r ^ ~s)

Sendo verdadeira, podemos ter 3 possibilidades de valoraes:


pvq
V
F
F

~r ^ ~s
V
V
F

(p v q) (~r ^ ~s)
V
V
V

Na 1 possibilidade, tem-se a prpria forma do enunciado: Se o amarelo escuro ou o verde claro,


o rosa no pink e o vermelho no escarlate.
Na 2 possibilidade, tem-se que a 1 parte da condicional por ser F, ser negada, logo, teremos
que: Se o amarelo no escuro e o verde no claro, o rosa no pink e o vermelho no escarlate.
Na 3 possibilidade, tem-se que a 1 e a 2 parte da condicional por serem F, sero negadas, logo,
teremos que: Se o amarelo no escuro e o verde no claro, o rosa pink ou o vermelho
escarlate.
Nenhuma das opes foram encontradas nas RESPOSTA: s (essa questo foi anulada)
Questo 345
Vamos considerar que, nessa cmara municipal, existam x assentos. Se ao iniciar uma sesso
plenria nessa cmara municipal, apenas dos assentos destinados aos vereadores foram ocupados,
ento, inicialmente tem-se a seguinte quantidade de vereadores:
Com a chegada do vereador Veron, 1/3 dos assentos passaram a ficar ocupados:

RESPOSTA: CERTA.
Questo 346
Se o total de assentos dessa cmara municipal igual a 12 e, l se encontravam 4 vereadores (os 3
que l estavam mais o vereador Veron), ento para completar os assentos sero necessrios chegar
mais 8 vereadores (8+4=12).
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 347
Item ERRADO, pois s existem 12 assentos reservados aos 12 vereadores desse municpio.
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 348
Inicialmente, devemos levar em considerao que: no poder concorrer a nenhum cargo nessas
eleies equivale a dizer que no pode ser candidato nessas eleies. Ou seja, se o eleitor passivo
no pode ser candidato, logo ele no poder concorrer a nenhum cargo nessas eleies.
Assim, devemos considerar duas proposies que levam a esse fato:
(a) Ser barrado pela lei da ficha limpa.
ou
(b) No registrar a candidatura dentro do prazo.
Portanto, se (a) ocorrer, ento candidato no poder concorrer e, se (b) ocorrer, ento o candidato
no poder concorrer.
O que pode ser expresso, tambm, da seguinte forma:
332

Se (a) ou (b) ocorrerem, ento candidato no poder concorrer a nenhum cargo nessas eleies.
RESPOSTA: CERTA.
Questo 349
Recorrendo a forma simbolizada do item 07, tem-se a seguinte configurao de valores:
P: Se eu for barrado pela lei da ficha limpa, no poderei ser candidato nessas eleies, e se eu no
registrar minha candidatura dentro do prazo, no concorrerei a nenhum cargo nessas eleies.
P: (p q) ^ (r s) (q e r so falsas)
Para que essa conjuno (^) seja verdadeira, ambas as partes (p q e r s) devero ser,
tambm, verdadeiras. Lembrando que, a 1 parte dessa conjuno uma condicional (p q) e, sendo
falsa a proposio simples q, ento a proposio simples p dever ser, necessariamente, verdadeira.
p

pq

rs

(pq)^(rs)

Para que a 2 parte dessa conjuno, representada pela condicional r s seja verdadeira e,
conhecendo-se o valor lgico da proposio simples r, podemos concluir que a proposio simples s
poder ser tanto verdadeira, quanto falsa, j que F F = V e F V = V.
p

pq

rs

(pq)^(rs)

F
F
F
VouF
V
V
Portanto, o item est ERRADO, j que, as demais proposies simples p e s assumindo-se
determinadas valoraes V ou F, torna a proposio composta P verdadeira.
RESPOSTA: CERTA.
Questo 350
Nesse item, tem-se a negao de uma condicional e, como sabido, uma condicional negada d-se
pela seguinte estrutura:
)

ou seja, mantm como verdadeira a 1 parte, troca-se o conectivo de condicional pela conjuno e
nega-se a 2 parte da condicional. Assim, teremos:
~(Se eu no registrar minha candidatura dentro do prazo, tambm no poderei concorrer a nenhum
cargo) No registro minha candidatura dentro do prazo e poderei concorrer a nenhum cargo
RESPOSTA: ERRADA.
Questo 351
Denotaremos, inicialmente de:
p: sou barrado pela lei da ficha limpa;
q: no posso ser candidato nessas eleies;
r: no registrei minha candidatura dentro do prazo;
s: no concorro a nenhum cargo nessas eleies.
Logo, temos:
Se eu for barrado pela lei da ficha limpa (p),
no poderei ser candidato nessas eleies (q), e (^)
se eu no registrar minha candidatura dentro do prazo (r),
no concorrerei a nenhum cargo nessas
eleies (s)

333

RESPOSTA: CERTA.
Questo 352
Podemos reescreve o enunciado da seguinte forma:
Se NO verdade que Epaminondas estuda sempre que seu time joga
ou
Se NO verdade que sempre que seu time joga, Epaminondas estuda
ou, ainda
Se NO verdade que toda vez que seu time joga, Epaminondas estuda
Dessa ltima forma, tem-se a negao de uma proposio categrica do tipo Todo A B e, bem
como sabido, a negao de uma afirmativa universal (Todo A B) uma negativa particular, do tipo:
Algum A no B.
~(Todo A B)

Algum A no B

ou seja, ~(toda vez que seu time joga, Epaminondas estuda) Alguma vez que seu time joga,
Epaminondas no estuda.
O que podemos concluir que, se alguma vez que seu time joga, Epaminondas no estuda, ento
pode ocorrer que das outras vezes que seu time jogar ele pode estudar.
RESPOSTA: B.
Questo 353
Seja o seguinte argumento formado pelas premissas P1, P2, e P3.
P1: Se Mrio mais alto do que Lucas, ento Carlos mais alto do que Diogo.
P2: Se Carlos mais alto do que Diogo, ento Chico mais alto do que Mrio.
P3: Mas, Mrio mais alto do que Lucas.
Para que esse argumento seja vlido, devemos considerar que todas essas premissas sejam
verdadeiras.
P1: Mrio mais alto do que Lucas(p) Carlos mais alto do que Diego(q) (V)
P2: Carlos mais alto do que Diego ) Chico mais alto do que Mrio (r) (V)
P3: Mrio mais alto do que Lucas(p) (V)
Utilizaremos o mtodo das atribuies de valores para determinarmos os valores lgicos das
proposies simples que compe as condicionais apresentadas nas premissas P1, e P2.
Sabendo-se que a premissa Pe, formada pela proposio simples Mrio mais alto do que Lucas
verdadeira (1 passo), ento a 1 parte da condicional apresentada na premissa P1, tambm ser
verdadeira (2 passo).
P1:
p
V

pq
V

qr
V

P2:

P3: V
Sendo verdadeira a 1 parte da condicional da premissa P1, ento sua 2 parte tambm dever ser
verdadeira (3 passo) e, tal resultado confirmar tambm como verdadeira, a 1 parte da condicional da
334

premissa P2 (4 passo).
P1 e P2:
p
V
q
V

q
V
r

pq
V
qr
V

De maneira anloga, confirmaremos como verdadeira a 2 parte da condicional da premissa P2 (5


passo), j que a verdade implica em outra verdade.
P1 e P2:
P
q
pq
V
V
V
Q
r
qr
V
V
V
P3: V
Logo, tm-se que: Mrio mais alto do que Lucas; Carlos mais alto do que Diogo e Chico
mais alto do que Mrio.
RESPOSTA: B.
Questo 354
Nesse caso, tem-se a negao de uma disjuno simples, do tipo ~(A ou B). Para negarmos uma
disjuno simples, aplicaremos a seguinte lei De Morgan.
~(A ou B)

(~A) e (~B)

Ou seja, nega-se a 1 parte, troca-se o conectivo de disjuno (ou) pelo conectivo conjuno (e)
e, por ltimo, nega-se a 2 parte.
Assim, teremos:
~(Paulo gosta de futebol ou de cinema)

Paulo no gosta de futebol e no gosta de cinema.

RESPOSTA: E.
Questo 355
Sejam as seguintes premissas:
P1: Se Joo vai ao cinema (p), Maria vai para a lanchonete (q) =(pq)
P2: Se Maria vai para a lanchonete (q), Jos vai ao cinema (r) =(qr)
P3: Se Jos vai ao cinema (r), Joaquim vai para a lanchonete (s) =(rs)
P4: Joaquim foi ao cinema (t)
Se o argumento anterior formado pelas premissas P1, P2, P3 e P4 for vlido, ento todas as
premissas que o compe, devero ser verdadeiras. Portanto, pela premissa simples em P4, temos que
Joaquim foi ao cinema uma informao verdadeira (1 passo).
p

pq

qr

rs

335

t
V
A premissa simples P4: Joaquim foi ao cinema verdadeira, portanto, a 1 parte da condicional em
P1, tambm ser verdadeira (2 passo) e, confirmando-se como verdadeira a 1 parte de uma
condicional devemos confirmar, tambm, sua 2 parte como verdadeira (3 passo), j que uma verdade
implica em outra verdade. De maneira anloga, se a 1 parte da condicional da premissa P2
verdadeira (4 passo), logo sua 2 parte tambm ser verdadeira (5 passo).
p
V
q
V
r

q
V
r
V
s

pq
qr
rs

t
V
E, de forma semelhante, ao confirmar como verdadeira a 2 parte da condicional em P2 devemos
confirmar, tambm como verdadeira, a 1 parte da condicional em P3 (6 passo). E, como sabido, ao
se confirmar como verdadeira a 1 parte de uma condicional deveremos confirmar, tambm como
verdadeira, sua 2 parte, logo: Joaquim vai para a lanchonete ser verdadeira (7 passo).
p
V
q
V
r
V
t
V

q
V
r
V
s
V

pq
qr
rs

Como concluso desse argumento vlido, teremos: O ano no foge do tigre, o tigre no feroz, o
rei no fica no castelo e a rainha no briga com o rei.
RESPOSTA: E.
Questo 356
p
p
p

q: p se, e somente se, q.


q: p condio suficiente e necessria para q.
q: Se p, ento q e se q, ento p.

Traduzindo para forma corrente, teremos:


p q: Jnior alto se, e somente se, Ricardo baixo.
p q: Jnior ser alto condio suficiente e necessria para Ricardo ser baixo.
p q: Se Jnior alto, ento Ricardo baixo e se Ricardo baixo, ento Jnior alto.
RESPOSTA: E.
Questo 357
Transformando a linguagem corrente ou natura ou extensa na forma: Se Nayara gosta de Fsica,
ento Juliana gosta de Matemtica, para a linguagem simblica, teremos:

336

p q
RESPOSTA: C.
Questo 358
Existem duas equivalncias particulares em relao a uma condicional do tipo Se A, ento B.
1) Pela contrapositiva ou contraposio: Se A, ento B equivalente a Se ~B, ento ~A
Se Ana professora, ento Camila mdica. Ser equivalente a:
Se Camila no mdica, ento Ana no professora.
2) Pela Teoria da Involuo ou Dupla Negao: Se A, ento B equivalente a ~A ou B
Se Ana professora, ento Camila mdica. Ser equivalente a:
Ana no professora ou Camila mdica.
Ficaremos, ento, com a segunda equivalncia, j que esta configura no gabarito.
RESPOSTA: A.
Questo 359
Analisaremos qual(ais) dela(s) representam corretamente a negao de uma proposio funcional ou
quantificada.
)]
I. ~ )
)(
predicado p(x)
)]
II. ~ )
)(
negou o predicado p(x)
)]
III. ~ )
)(
o predicado p(x)

)): trocou o quantificador universal pelo existencial e negou o


)): No trocou o quantificador existencial pelo universal ,mas
)): trocou o quantificador existencial pelo universal ,mas negou

Portanto, as negaes s ocorreram de maneira correta, nas opes I e III.


RESPOSTA: B.
Questo 360
Lembramos inicialmente que, uma conjuno (e) ser verdadeira se ambas as partes que a
compe forem verdadeiras, nesse caso, teremos:
O restaurante no est fechado e o computador no est ligado
Portanto, se a proposio simples O restaurante no est fechado tem que ser considerada
verdadeira, ento a proposio simples O restaurante est fechado ser considerada falsa; e, se a
proposio simples o computador no est ligado tem que ser considerada, tambm como verdadeira,
ento a proposio simples o computador est ligado, tambm ser considerada falsa. Logo:
p: O restaurante est fechado: F
q: O computador est ligado: F
RESPOSTA: D.

337

338