You are on page 1of 37

TEMA: GESTIN DE LOS RECURSOS HUMANOS

EXAMEN DE PRCTICA 7
Ponga a prueba su conocimiento de la informacin en el Captulo 7 al responder a
estas preguntas.
1. El director del proyecto (Project manager) est teniendo problemas
con su proyecto porque uno de los miembros de su equipo no se est
desempeando bien. Esto est provocando que incumpla un plazo
importante que se le prometi a un interesado (stakeholders). El
director descubre que el miembro del equipo saba del problema pero
no se lo cont porque todo el equipo del proyecto le tiene miedo a su
mal temperamento. Cul de las alternativas describe MEJOR la manera
en que el director del proyecto puede evitar este problema en el
futuro?
a) Gestionando las expectativas de los interesados.
b) Midiendo su desempeo personal.
c) Mejorando sus habilidades personales.
d) Aumentando su conocimiento de la Gua PMBOK.
2. El director del proyecto est teniendo problemas obteniendo
programadores para su proyecto. Cada vez que le pide recursos a su
jefe para su proyecto, l le dice que estn demasiado ocupados para
ayudarlo con el proyecto. En qu tipo de organizacin est
trabajando?
a) Matricial dbil
b) Orientada a proyectos (proyectizada)
c) Funcional
d) Matricial fuerte
3. El director del proyecto est teniendo problemas obteniendo
programadores para su proyecto. Cada vez que le pide recursos al
gerente de programacin, ste le dice que estn asignados a otros
trabajos. En qu tipo de organizacin est trabajando?
a) Matricial dbil
b) Orientada a proyectos (proyectizada)
c) Funcional
d) Matricial fuerte
4. Un diagrama RACI es una manera de mostrar roles y responsabilidades
en su proyecto. Qu significa RACI?
a) Retener, Aprobar, Confirmar, Informar.
b) Responsable, Rinde Cuentas, Consultado, Informado.
c) Responsable, Aprobar, Consultar, Informar.
d) Responsable, Rinde Cuentas, Confirmar, Informar.
5. Todos en el equipo hacen lo que Valeria dice porque ella y el presidente
de la compaa son amigos desde la universidad. Qu tipo de poder
tiene Valeria sobre su equipo?
a) Legtimo
b) Referente
c) Castigo
d) Recompensa
6. Cul es el enfoque MS efectivo para resolver conflictos?
a) Confrontar
b) Consentir
c) Suavizar/reconciliar
d) Apartarse/eludir

7. Dos de sus miembros de equipo estn en desacuerdo sobre qu


solucin tcnica utilizar. Qu es lo PRIMERO que debe hacer en esta
situacin?
a) Consultar los documentos tcnicos.
b) Reunirse con los miembros del equipo y enterarse de qu est causando el
desacuerdo.
c) Decir a los miembros del equipo que ellos mismos resuelvan el problema.
d) Pedir a los miembros del equipo que escriban una solicitud de cambio.
8. Jos es el director de un proyecto grande de software. Su cliente, muy
tarde en el proyecto, pidi un gran cambio y no le da ms tiempo para
terminar el proyecto. En una reunin semanal sobre el estado del
proyecto, el cliente exigi que sea terminado a tiempo. Jos le dijo al
cliente que no hara ms de esas reuniones hasta que el cliente est
listo para ser ms razonable. Qu tcnica de conflictos est
utilizando?
a) Consentir
b) Apartarse/eludir
c) Forzar
d) Confrontar
9. Usted acaba de terminar su histograma de recursos. En qu proceso
se encuentra?
a) Desarrollar el Equipo de Proyecto
b) Planificar la Gestin de los Recursos Humanos
c) Gestionar el Equipo del Proyecto
d) Adquirir el Equipo del Proyecto
10. Cul de las siguientes alternativas describe la jerarqua de
necesidades de Maslow?
a) Las necesidades de su jefe son ms importantes que las suyas.
b) Necesita sentirse seguro y aceptado para ser bueno en su trabajo.
c) Las necesidades de la compaa son las ms importantes, luego las del jefe,
y luego las de los empleados.
d) No puede ser bueno en su trabajo si no tiene una oficina agradable.
11. Sebastin y Valeria estn discutiendo acerca de qu enfoque utilizar
para el proyecto. Valeria tiene buenos argumentos, pero Sebastin se
frustra y se retira de la habitacin. Qu tcnica de resolucin de
conflictos mostr Sebastin?
a) Confrontar
b) Apartarse/eludir
c) Suavizar/reconciliar
d) Forzar
12. Cindy es una directora de proyecto que dirige a su equipo muy al
detalle. Revisa cada documento que hacen y los observa cuando van y
vienen de la oficina. Qu tipo de directora es ella?
a) Teora Z
b) Teora Y
c) Teora X
d) Director McGregor
13. 13. Cul de las siguientes NO es una de las fuentes primordiales de
conflicto en proyectos?
a) Salarios
b) Recursos
c) Opiniones tcnicas
d) Prioridades
14. Todas las siguientes son formas de poder que se derivan del puesto del
director del proyecto EXCEPTO:
a) Formal
b) Recompensa
2

Penalidad
Experto
15. Usted est trabajando en un proyecto de construccin ligeramente
retrasado. Le pide a su equipo agregar algunas pocas horas extra a sus
turnos en las siguientes semanas para compensar el tiempo. Para
asegurarse de que todos se sientan motivados a hacer el trabajo
adicional, usted establece un bono de $500 para todos los que trabajen
horas extras si se cumple con la fecha de entrega. Qu tipo de poder
est utilizando?
a) Legtimo
b) Referente
c) Experto
d) Recompensa
16. Dos miembros de equipo estn discutiendo acerca de prioridades en su
proyecto. Uno opina que se debe escribir todo antes de hacer cualquier
tipo de trabajo, el otro opina que se puede hacer el trabajo mientras se
termina la documentacin. Usted se sienta con ambos y escucha sus
alegatos. Luego, decide que escribir la mayora de documentacin
primero, pero comenzar a realizar el trabajo cuando haya terminado
el 80% de la documentacin. Qu tcnica de resolucin de conflictos
est utilizando?
a) Confrontar
b) Suavizar /Reconciliar
c) Forzar
d) Compromiso
17. Qu es una "sala de guerra"?
a) Un lugar donde los directores de proyectos toman decisiones.
b) Una habitacin donde un equipo se puede sentar y tener comunicacin ms
cercana.
c) Una tcnica de resolucin de conflictos.
d) Una habitacin habilitada para gestin de conflictos.
18. Usted est escribiendo una evaluacin de desempeo para su equipo.
En qu proceso se encuentra?
a) Desarrollar el Equipo del Proyecto
b) Adquirir el Equipo del Proyecto
c) Planificar la Gestin de los Recursos Humanos
d) Gestionar el Equipo del Proyecto
19. Usted est trabajando en una organizacin matricial. No tiene poder
legtimo sobre su equipo. Por qu?
a) Ellos no confan en usted.
b) Ellos no saben si tendrn xito.
c) Ellos no le reportan a usted.
d) Usted no ha establecido un buen sistema de bonificaciones.
20. Felipe est utilizando un diagrama organizacional para descubrir cmo
proveer de personal a su proyecto. Qu proceso est realizando?
a) Desarrollar el Equipo del Proyecto
b) Adquirir el Equipo del Proyecto
c) Planificar la Gestin de los Recursos Humanos
d) Gestionar el Equipo del Proyecto
21. Usted es el director del proyecto en un proyecto de diseo industrial.
Ha implementado un sistema de recompensas, pero se sorprende al
enterarse que el equipo en realidad est menos motivado que antes.
Se da cuenta de que es porque sus recompensas son difciles de
obtener, as que su equipo no espera obtenerlas. Qu teora
motivacional demuestra esto?
a) Teora de las Expectativas
b) Jerarqua de las necesidades de Maslow
c)
d)

Teora de Higiene de Herzberg


Teora X e Y de McGregor
22. Usted est dirigiendo un proyecto de software, cuando dos de sus
programadores se le acercan con un desacuerdo sobre en qu
caracterstica trabajar a continuacin. Usted escucha al primer
programador, pero, en vez de pensar en la situacin y juntar toda la
informacin, decide ejecutar su idea. Qu tcnica de resolucin de
conflictos utiliz?
a) Consentir
b) Suavizar/ Reconciliar
c) Forzar
d) Confrontar
23. Su cliente lo aborda con un problema serio en uno de los entregables
que provocar que el producto final no sea aceptable. Los miembros
del equipo ven la queja y sienten que no es justificable, y que el
producto en realidad s satisface los requisitos. Qu es lo PRIMERO
que debe hacer?
a) Afrontar la situacin haciendo el cambio que necesita hacer para satisfacer
al cliente.
b) Explicar al cliente que la solucin en realidad s es aceptable.
c) Trabajar con el cliente y los miembros del equipo en entender el problema
completamente antes de tomar una decisin.
d) Escribir una solicitud de cambio y enviarla al comit de control de cambios.
24. El director del proyecto que trabaja en una organizacin orientada a
proyectos (proyectizada) est armando un equipo. Cul de las
siguientes NO es una herramienta o tcnica que podra ser utilizada
para adquirir el equipo para el proyecto?
a) Ubicacin cercana (Co- Location)
b) Pre-asignacin
c) Equipos virtuales
d) Negociacin
25. El director del proyecto est armando un equipo para un proyecto. Se
da cuenta de que los miembros del equipo no estn colaborando
eficientemente, y le preocupa que esto provoque un ambiente
destructivo. Cul de las siguientes describe MEJOR el estado del
equip en el que est?
a) Desempeo
b) Turbulencia
c) Formacin
d) Normalizacin
c)
d)

RESPUESTAS
1.
2.
3.
4.
5.

C
C
D
B
B

6.
7.
8.
9.
10.

A
B
B
B
B

11.
12.
13.
14.
15.

B
C
A
C
D

16.
17.
18.
19.
20.

D
B
A
C
C

21.
22.
23.
24.
25.

A
C
C
A
B

TEMA: GESTIN DE LOS RECURSOS HUMANOS


EXAMEN DE PRCTICA RITA
1. Todas las siguientes son formas de poder que se derivan del puesto del
director de proyectos, EXCEPTO:
a) Formal.
b) Recompensa.
c) Penalidad.
d) Experto.
2. El punto ms alto de la jerarqua de necesidades de Maslow es:
a) Satisfaccin fisiolgica.
b) Obtencin de la supervivencia.
c) Necesidad de asociacin.
d) Estima.
3. El efecto aureola se refiere a la tendencia a:
a) Promover desde adentro.
b) Contratar a los mejores.
c) Colocar a las personas en la direccin de proyectos porque son buenas en
sus reas tcnicas.
d) Colocar a las personas en la direccin de proyectos porque han tenido
capacitacin en direccin de proyectos.
4. La frase que MEJOR describe el rol del patrocinador del proyecto es:
a) Ayudar a planificar actividades.
b) Ayudar a prevenir cambios innecesarios a los objetivos del proyecto.
c) Identificar restricciones innecesarias al proyecto.
d) Ayudar a desarrollar el plan para la direccin del proyecto.
5. Cul de las siguientes tcnicas de resolucin de conflictos generar la
solucin MS duradera?
a) Forzar
b) Suavizar
c) Consentir
d) Solucin de problemas
6. Las causas MAS frecuentes de conflicto en un proyecto son los
cronogramas, prioridades del proyecto y:
a) Personalidad.
b) Recursos.
c) Costo.
d) Gerencia.
7. Qu tcnica de solucin de conflictos utiliza un director de proyectos
cuando dice "No puedo ocuparme de esto ahora"?
a) Solucin de problemas
b) Forzar
c) Eludir
d) Consentir
8. Qu muestra el histograma de recursos que no muestra una matriz de
asignacin de responsabilidades?
a) Tiempo
b) Actividades
c) Interrelaciones
d) La persona encargada de cada actividad
9. Acabas de ser designado como director de proyectos de un proyecto de
telecomunicaciones grande. Este proyecto de un ao de duracin est
cerca de la mitad de su realizacin. El equipo del proyecto est
compuesto por 5 vendedores y 20 empleados de tu compaa. Quieres
entender quin es responsable de cada cosa en el proyecto. Dnde
encontraras esta informacin?
5

Matriz de asignacin de responsabilidades


Histograma de recursos
Diagrama de barras
Organigrama del proyecto
10. Durante la planificacin del proyecto en una organizacin matricial, el
director de proyectos determina que se necesitan ms recursos
humanos. A quin le solicitara estos recursos?
a) Al director de la oficina de direccin de proyectos
b) Al gerente funcional
c) Al equipo
d) Al patrocinador del proyecto
11. Un director de proyectos debe publicar el cronograma del proyecto. Ya
se identificaron las actividades, los tiempos de comienzo/finalizacin y
los recursos. Qu debe hacer A CONTINUACIN el director del
proyecto?
a) Distribuir el cronograma del proyecto de acuerdo con el plan de gestin de
las comunicaciones.
b) Confirmar la disponibilidad de los recursos.
c) Refinar el plan para la direccin del proyecto con el fin de que refleje
informacin ms precisa sobre los costos.
d) Publicar un diagrama de barras que ilustre la lnea del tiempo
12. Durante las reuniones del equipo del proyecto, el director de proyectos
le pide a cada miembro del equipo que describa el trabajo que est
llevando a cabo y asigna nuevas actividades a Jos miembros del
equipo. La duracin de estas reuniones ha aumentado debido a que
hay muchas actividades diferentes que deben ser asignadas. Esto
podra estar ocurriendo por todas las siguientes razones, EXCEPTO:
a) Ausencia de una EDT.
b) Ausencia de una matriz de asignacin de responsabilidades.
c) Ausencia de nivelacin de recursos.
d) El equipo no se involucr en la planificacin del proyecto.
13. Eres un director de proyectos que dirige un equipo de proyectos
interfuncional en un ambiente matricial dbil. Ninguno de los
miembros del equipo de tu proyecto se reporta contigo funcionalmente
y careces de la habilidad de recompensar de forma directa su
desempeo. El proyecto es difcil pues incluye restricciones de tiempo
muy estrictas y estndares de calidad que representan un desafo.
Cul de los siguientes tipos de poderes de la direccin de proyectos
ser el MS efectivo si tomamos en cuenta estas circunstancias?
a) Referente
b) Experto
c) Penalidad
d) Formal
14. Un miembro del equipo no est rindiendo bien en el proyecto porque
carece de experiencia en el trabajo relacionado con el desarrollo de
sistemas. No hay nadie ms disponible que este mejor calificado para
realizar el trabajo. Cul es la MEJOR solucin para el director de
proyectos?
a) Consultar al gerente funcional para determinar incentivos de finalizacin del
proyecto para el miembro del equipo.
b) Obtener un nuevo recurso que est ms calificado para el trabajo de
desarrollo de sistemas.
c) Brindar capacitacin al miembro del equipo.
d) Asignar parte de la reserva del cronograma del proyecto.
15. Un proyecto cuenta con varios equipos. En el pasado, el equipo C ha
incumplido varias veces con las fechas lmites. Esto ha ocasionado que
a)
b)
c)
d)

el equipo D tenga que comprimir la ruta crtica en varias ocasiones.


Como lder del equipo D, es necesario que te renas con:
a) El lder del equipo C.
b) El director del proyecto.
c) El director del proyecto y la gerencia.
d) El director del proyecto y el lder del equipo C.
16. El nuevo proyecto resulta emocionante tanto para el director de
proyectos como para el equipo. Se trata de La primera funcin del
director de proyectos como tal. El equipo siente que sern capaces de
completar trabajo que nunca se ha intentado. Hay 29 personas que
contribuyen a la descripcin del producto y el equipo est conformado
por 9 expertos con experiencia en su campo. A mitad de camino de la
planificacin, tres miembros del equipo tcnico altamente calificados
disienten en cuanto al alcance de dos de los entregables. Uno de ellos
tiene problemas con la versin preliminar de la EDT, pues dice que
hace falta agregarle dos paquetes adicionales de trabajo. Otro de ellos
dice que uno de los paquetes de trabajo ni siquiera debera llevarse a
cabo. El tercero est de acuerdo con ambos. Cul sera la MEJOR
manera en la que el director de proyectos debera enfrentar este
conflicto?
a) Debera escuchar las diferentes opiniones, determinar la mejor opcin e
implementar esa opcin.
b) Debera posponer las discusiones, reunirse con cada individuo y determinar
el mejor enfoque.
c) Debera escuchar las diferencias de opinin, fomentar las discusiones
lgicas y facilitar un acuerdo.
d) Debera ayudar al equipo a enfocarse en los aspecto8 de sus opiniones en
los que concuerdan y construir unidad por medio de tcnicas de relajacin y
de formacin de equipo con un enfoque comn.
17. El proyecto apenas empieza y est conformado por personas de 14
departamentos diferentes. El acta de constitucin del proyecto fue
firmada por una persona y contiene ms de 30 requisitos importantes
que deben cumplirse en el proyecto. El patrocinador le ha informado al
director de proyectos que el ndice de desempeo del cronograma
(SPI) debe mantenerse entre 0,95 y 1,1. Unos cuantos minutos de
investigacin llevaron a la identificacin de 34 interesados, y los
objetivos del cronograma del proyecto han sido restringidos. El
director de proyectos acaba de ser contratado. Cul de los siguientes
tipos de poderes de direccin de proyectos ser el que MEJOR ayude al
director de proyectos a obtener la cooperacin de los dems?
a) Formal
b) Referente
c) Penalidad
d) Experto
18. Un director de proyectos est tratando de darle fin a una disputa entre
dos miembros del equipo. Uno dice que los sistemas deben ser
integrados antes de ser probados y el otro mantiene que cada sistema
debe ser probado antes de realizar la integracin. El proyecto involucra
a ms de 30 personas y se necesita integrar 12 sistemas. El
patrocinador exige que la integracin se realice a tiempo. Cul es la
MEJOR declaracin que puede hacer el director de proyectos para
resolver este conflicto?
a) Hazlo a mi manera.
b) Debemos calmarnos y hacer el trabajo!
c) Hay que tratar este tema la prxima semana cuando ya estemos todos
calmados.
7

Hagamos una prueba limitada antes de la integracin y terminemos la


prueba despus de la integracin.
19. Un proyecto est a la mitad del esfuerzo de ejecucin cuando un
interesado sugiere un nuevo cambio importante. Este cambio causar
la tercera revisin importante del proyecto. Al mismo tiempo, el
director del proyecto descubre que un paquete de trabajo importante
no se complet debido a que el jefe de uno de los miembros del equipo
lo traslad a un proyecto de mayor prioridad. Cul de las siguientes
personas es la MS adecuada para discutir este asunto con el director
del proyecto?
a) El equipo
b) La gerencia senior
c) El cliente
d) El patrocinador
20. Qu teora propone que los esfuerzos de los empleados tienen como
consecuencia un desempeo efectivo y que los empleados sern
recompensados por sus logros?
a) Refuerzo condicional
b) Jerarqua de Maslow
c) La teora de McGregor
d) Expectativas
21. El proyecto de instalacin tiene un ndice de desempeo del costo (CPI)
de 1,03 y un ndice de desempeo del cronograma (SPI) de 1,0. Hay 14
miembros en el equipo y cada miembro del equipo tiene derecho a
opinar sobre el plan final para la direccin del proyecto. El cliente ha
aceptado sin ninguna queja los tres entregables que se han
completado hasta ahora y la matriz de asignacin de responsabilidades
no ha cambiado desde el comienzo del proyecto. El proyecto se est
completando en un ambiente matricial y no se necesitan contratos
para el mismo. A pesar de que el patrocinador est contento con el
estado del proyecto, uno de los miembros del equipo se queja
constantemente acerca de la gran cantidad de tiempo que le toma
hacer su trabajo de proyecto. Cul de las siguientes opciones indica la
MEJOR accin que podra realizar el director de proyectos?
a) Revisar el sistema de recompensas para el proyecto.
b) Intentar mejorar el desempeo del cronograma del proyecto.
c) Contactar al cliente para intentar extender el cronograma.
d) Obtener la aceptacin formal por escrito del cliente.
22. El proyecto ha sido difcil de dirigir. Todos se han sentido muy
agobiados debido a la presin existente por completar el proyecto a
tiempo, Desafortunadamente, la tensin ha. ido creciendo hasta el
punto en que las reuniones del equipo se han convertido en
competencias de quin grita ms fuerte y es poco el trabajo que se
completa durante las reuniones. Un miembro del equipo pide que se le
excuse de las reuniones futuras del equipo, ya que los gritos le hacen
sentir mal. Mientras tanto, el patrocinador ha expresado inters en
asistir a las reuniones futuras del equipo para as .entender mejor
cmo avanza el proyecto y los asuntos necesarios para completarlo, y
el cliente ha empezado a hablar de su inters por agregar alcance
adicional al proyecto. En esta situacin, lo MEJOR sera que el director
de proyectos:
a) Le pregunte al patrocinador si no es posible que la informacin que necesita
le fuera enviada en un informe en lugar de asistir a las reuniones.
b) Le informe al miembro del equipo que pidi ser excusado de las reuniones
acerca de la importancia de la comunicacin en dichas reuniones.
c) Involucre al equipo en la creacin de reglas bsicas para las reuniones.
d)

Lleve a cabo un ejercicio de formacin de equipo que involucre a todos los


miembros del equipo.
23. Las evaluaciones del desempeo del proyecto difieren de las
evaluaciones del desempeo del equipo en que las evaluaciones del
desempeo del proyecto se enfocan en:
a) El desempeo de un miembro individual del equipo en un proyecto.
b) Una evaluacin de la efectividad del equipo del proyecto.
c) Un esfuerzo de formacin de equipo.
d) Reducir la tasa de rotacin de personal.
24. Un director de proyectos tena que resolver un problema complejo y
facilit una decisin del equipo acerca de lo que deba hacerse. Unos
meses despus, el problema reapareci. Cul de las siguientes
acciones es MS probable que el director del proyecto NO haya llevado
a cabo?
a) Realizar el anlisis de riesgo adecuado
b) Confirmar que Ja decisin haya resuelto el problema
c) Hacer que el patrocinador del proyecto validara la decisin
d) Utilizar un diagrama de Ishikawa
25. El ndice de desempeo del costo del proyecto (CPJ) es de 1,02, la
relacin costo beneficio es de 1,7 y la ms reciente ronda de revisiones
del desempeo descubri que se necesitan pocos ajustes. El equipo del
proyecto fue reubicado (colocated) en un nuevo edificio cuando se
inici el proyecto. Todos comentaron lo emocionados que estaban de
tener acceso a espacios completamente nuevos. El patrocinador est
brindando apoyo adecuado para cl proyecto y son pocos los riesgos no
identificados que se han presentado. En un intento por mejorar el
desempeo, el director del proyecto gasta parte del presupuesto del
proyecto en sillas nuevas para los miembros del equipo y agrega el
trmino "senior" al nombre del puesto de cada miembro del equipo.
Qu es lo MS correcto que puede decirse acerca de este proyecto o
director de proyectos?
a) Que el director ha entendido mal la teora de Herzberg.
b) El proyecto lentamente est gastando ms dinero del que debera. El
director de proyectos debera comenzar a tener ms cuidado con los costos.
c) La revisin del desempeo debe manejarse con ms cuidado para encontrar
ms ajustes.
d) El director de proyectos debe usar el buen juicio para determinar qu
variaciones son importantes.
26. Acabas de descubrir que un importante subcontratista de tu proyecto
presenta los entregables con retraso en forma sistemtica. El
subcontratista se comunica contigo y te pide que contines aceptando
los entregables con retraso a cambio de una reduccin en los costos
del proyecto. Esta oferta es un ejemplo de:
a) Confrontar.
b) Consentir.
c) Suavizar.
d) Forzar.
27. La teora de direccin que establece que las personas pueden dirigir
sus propios esfuerzos es:
a) Teora Y.
b) Teora de Herzberg.
c) Jerarqua de Maslow.
d) Teora X.
28. Durante la primera mitad del proyecto, cinco miembros del equipo se
cambiaron a otros proyectos sin ser reemplazados, dos miembros del
equipo se fueron de vacaciones sin informarte y otros miembros del
equipo expresaron su falta de certeza respecto del trabajo que estaban
d)

por completar. En una situacin as, sera lo MEJOR crear _______________


para la segunda mitad del proyecto?
a) Una estructura de desglose del trabajo
b) Un histograma de recursos
c) Un plan de gestin del personal
d) Una matriz de asignacin de responsabilidades
29. El director de proyectos est evaluando las necesidades en cuanto a
recursos del proyecto y las lecciones aprendidas de proyectos
anteriores. Esta informacin ocasiona que el director de proyectos se
preocupe de si ser posible adquirir suficientes recursos para el
proyecto en seis meses. Cul de las siguientes constituye la accin
preventiva MENOS efectiva?
a) Asegurarse de que los gerentes funcionales tengan una copia del
histograma de recursos.
b) Mostrarle los datos al patrocinador y explicarle la preocupacin del director
de proyectos.
c) Determinar las mtricas que se usarn como alerta temprana de que los
recursos no estarn disponibles.
d) Pedirle su opinin a los gerentes funcionales.
30. Se est llevando a cabo un proyecto importante cuando de pronto uno
de los miembros del equipo revisa el informe del estado del proyecto.
Se encuentra con que el proyecto va con retraso. Conforme lee ms del
informe, descubre que el retraso causar que una de sus actividades
sea programada en un momento en el que estar fuera del pas y no
podr trabajar en la actividad. Es de gran importancia para el miembro
del equipo porque est muy comprometido con el xito del proyecto y
no quiere ser el culpable de que d proyecto se retrase ms. Qu es lo
MEJOR que podra hacer?
a) Contactar inmediatamente al director de proyectos para entregarle su
cronograma.
b) Incluir la informacin en su prximo informe.
c) Solicitar que la polmica sea incorporada al registro de polmicas del
proyecto.
d) Recomendar acciones preventivas.
31. Varios paquetes de trabajo han sido completados con xito en el
proyecto y el patrocinador ha hecho recomendaciones para mejoras. El
proyecto avanza a tiempo para cumplir con una fecha limite muy
ajustada cuando de pronto la actividad sucesora a una de las
actividades de la ruta crtica sufre un retraso importante. La actividad
tiene 14 das de holgura y la estn completando cuatro personas. Hay
otros dos miembros del equipo que cuentan con las habilidades para
ayudar a la actividad en problemas, si as se requiere. El director de
proyectos recibe una llamada en la que se entera que otros tres
miembros del equipo estn pidiendo que se les retire del proyecto
pues no creen que ste pueda ser exitoso. Cuando el director del
proyecto indaga ms al respecto, descubre que esos miembros del
equipo tienen polmicas que no han sido atendidas. Cul de las
siguientes es la MEJOR accin que se puede tomar para mejorar el
proyecto.
a) Hacer que los miembros del equipo ayuden de inmediato a la actividad en
problemas.
b) Investigar por qu el cronograma del proyecto es agresivo.
c) Ver quin puede reemplazar a los tres miembros del equipo.
d) Crear un registro de polmicas.

10

RESPUESTAS
1.
2.
3.
4.
5.

D
D
C
B
D

6.
7.
8.
9.
10.

B
C
A
A
B

11.
12.
13.
14.
15.

B
C
B
C
D

16.
17.
18.
19.
20.

C
A
D
D
D

21.
22.
23.
24.
25.

A
C
A
B
A

26.
27.
28.
29.
30.

B
A
C
A
D

31.

1. Respuesta D
Explicacin Cuando se asigna a alguien el trabajo de director de proyectos, esa
persona tendr poder formal, de recompensa y de penalidad. Pero simplemente
porque tiene el puesto no significa que el director del proyecto sea un experto
tcnico o en direccin de proyectos. El poder experto tiene que ganarse.
2. Respuesta D
Explicacin Esta pregunta quiere que indiques cul de las SIGUIENTES es la ms
alta. Dado que la autorrealizacin no est incluida, la siguiente mejor respuesta
es estima.
3. Respuesta C
Explicacin Ei efecto aureola se refiere a la tendencia de colocar a las personas
en la direccin de proyectos porque son buenas en sus reas tcnicas. El hecho
de que una persona se destaque en un rea tcnica no significa que ser buena
en la direccin de proyecto
4. Respuesta B
Explicacin Si bien el patrocinador puede ayudar a planificar algunas de las
actividades, no es su tarea exclusiva. Algunas restricciones del proyecto vienen
del patrocinador, pero deben ser consideradas necesarias. El plan para la
direccin del proyecto lo crea el equipo, pero lo aprueban el patrocinador y
otros miembros de la gerencia. Dado que los objetivos del proyecto estn
mencionados en el acta de constitucin del proyecto, y dado que el
patrocinador es quien expide el acta de constitucin del proyecto, la respuesta
correcta es ayudar a prevenir cambios innecesarios a los objetivos del proyecto.
5. Respuesta D
Explicacin La solucin de problemas (tambin denominada colaboracin)
generalmente lleva ms tiempo, pero obtiene la credibilidad de todos y genera
una solucin ms duradera.
6. Respuesta B
Explicacin Debes conocer las cuatro principales fuentes de conflicto en los
proyectos (cronogramas, prioridades del proyecto, recursos y opiniones
tcnicas) para que puedas responder esta pregunta. Que no te engae el hecho
de que aparece "personalidad" entre las opciones. No es una causa principal de
conflicto.
7. Respuesta C
Explicacin Retrasar el incidente se conoce como eludir.
8. Respuesta A
Explicacin La matriz de asignacin de responsabilidades hace un mapa de
recursos especficos comparndolos con los paquetes de trabajo de la EDT. En

11

un histograma de recursos, el uso de recursos se muestra de forma individual o


por grupos a lo largo de un periodo de tiempo.
9. Respuesta A
Explicacin El histograma de recursos muestra el nmero de recursos utilizados
en cada periodo de tiempo. En su forma ms pura, el diagrama de barras nos
muestra nicamente la actividad y fecha del calendario. El diagrama
organizacional nos muestra quin reporta a quin. La matriz de asignacin de
responsabilidades muestra quin va a realizar el trabajo.
10.

Respuesta B

Explicacin En una organizacin matricial, el poder es compartido entre el


gerente funcional y el director del proyecto, por lo que el director del proyecto
tiene que negociar con el gerente funcional por los recursos.
11.

Respuesta B

Explicacin El cronograma del proyecto es preliminar hasta que se confirman las


asignaciones de los recursos.
12.

Respuesta C

Explicacin La falta de una EDT, una matriz de asignacin de responsabilidades


o la participacin del equipo en la planificacin podra contribuir a reuniones
excesivamente extensas para asignar recursos a las actividades. La nivelacin
de recursos hace referencia a mantener el mismo nmero de recursos en un
proyecto para cada perodo de tiempo y no impactara en la duracin de las
reuniones.
13.

Respuesta B

Explicacin Recompensa y experto son los mejores tipos de poder para utilizar
en tal circunstancia. Recompensa no se incluye entre las opciones, y la pregunta
dice que el director del proyecto tiene una capacidad limitada para
recompensar a los miembros del equipo. Por lo tanto, el poder de experto es la
respuesta correcta.
14.

Respuesta C

Explicacin El trabajo del director del proyecto incluye proporcionar u obtener


capacitacin especfica al proyecto para los miembros del equipo. Este tipo de
capacitacin puede ser un costo directo del proyecto.
15.

Respuesta D

Explicaciones Aquellas involucradas en el problema deben resolverlo. El hecho


de que hayan tenido que comprimir la ruta crtica varias veces implica que el
equipo D ya ha intentado resolver este problema. En este caso, los dos
miembros del equipo necesitan reunirse. El nivel de esta situacin requiere que
el director del proyecto tambin se involucre.
16.

Respuesta C

Explicacin No te confundas por la forma en que est redactada la pregunta.


Pregntate a ti mismo cul es la mejor manera de resolver cualquier conflicto y
as obtendrs la respuesta. La mayor parte de la situacin es un factor de
distraccin. Solucionar el problema (colaborar) y llegar a un acuerdo son las dos
tcnicas ms importantes de solucin de c0110ictos. La gestin de conflictos es
una habilidad de direccin de proyectos clave.
17.

Respuesta A

Explicacin Por lo general, las mejores formas de poder son recompensa y


experto. El director del proyecto no ha tenido tiempo para convertirse en un
12

experto reconocido de la compaa y el poder recompensa no se incluye como


una opcin aqu. Esto significa que el poder formal es Ja nica respuesta lgica.
18.

Respuesta D

Explicacin Hacer una prueba limitada antes de la integracin y terminar la


prueba despus de la integracin es un ejemplo de consentir. Esta es la mejor
manera para el director de proyectos de resolver el conflicto en esta situacin.
19.

Respuesta D

Explicacin El rol del patrocinador es prevenir cambios innecesarios y establecer


las prioridades entre los proyectos. L& situacin descrita en esta pregunta
implica que dicho trabajo no se est realizando y, por lo tanto, el director de
proyectos debe ir a la raz del problema: el patrocinador.
20.

Respuesta D

Explicacin La teora de las expectativas sostiene que los empleados que creen
que sus esfuerzos llevarn a un desempeo efectivo y que esperan obtener
recompensas por sus logros, se mantendrn productivos siempre y cuando
obtengan recompensas que cumplan con sus expectativas.
21.

Respuesta A

Explicacin Mejorar el desempeo del cronograma se relaciona con completar el


trabajo antes. A pesar de que podra parecer que mejorar el desempeo del
cronograma es una buena idea, este proyecto tiene un buen desempeo. El
cronograma ha sido aprobado tal cual est. Sera mejor que el director del
proyecto pasara ms tiempo controlando el proyecto para asegurarse de que se
termine de acuerdo con el plan, en lugar de mejorar el desempeo del
cronograma.
Si elegiste intentar extender el cronograma, observa el SPI. No hay nada mal
con el desempeo del cronograma del proyecto como para extenderlo. Se
necesitar obtener la aceptacin formal por parte del cliente, ya que brinda una
oportunidad para que el equipo revise si todo est saliendo bien. Sin embargo,
esta accin no afectar la falta de satisfaccin del miembro del equipo.
El nico verdadero problema presentado en esta situacin es que el miembro
del equipo se est quejando. Si lees la situacin por completo, notars que el
miembro del equipo estaba involucrado y aprob el plan para la direccin del
proyecto, incluso su propio papel en el proyecto. Dado que la matriz de
asignacin de responsabilidades no ha cambiado, al miembro no le han sido
asignadas tareas distintas a las del inicio del proyecto. Debe haber algo ms
que ocasiona que el miembro del equipo se queje. El director del proyecto debe
investigar y descubrir si el sistema de recompensas no es efectivo.
22.

Respuesta C

Explicacin Esta es una situacin en la que se podran realizar las cuatro


opciones, pero una respuesta es la MEJOR. Preguntarle al patrocinador si la
informacin se podra enviar en un informe no resuelve la causa raz del
problema descrito. Informarle al miembro del equipo del valor de la
comunicacin en las reuniones simplemente descarta las preocupaciones del
miembro del equipo y podra causar enojo.
Un ejercicio de formacin de equipo requerira de planificacin y por lo tanto no
podra hacerse de inmediato. Recuerda: es posible que el patrocinador asista a
la siguiente reunin y que al menos un miembro no asista debido a problemas
pasados. Lo mejor sera establecer nuevas reglas bsicas para dirigir el
comportamiento y luego planificar un ejercicio de formacin de equipo.
23.

Respuesta A
13

Explicacin Preguntas como esta pueden hacer enloquecer a las personas en el


examen pues es fcil confundirse. Lo mejor que puedes hacer es ver los
trminos utilizados aqu (evaluaciones del desempeo del proyecto y
evaluaciones del desempeo del equipo) y hacer una revisin mental de lo que
cada una significa ANTES de considerar las opciones. Las evaluaciones del
desempeo del equipo evalan la efectividad del equipo del proyecto en su
totalidad. Las evaluaciones del desempeo del proyecto analizan la manera en
que cada miembro del equipo se est desempeando en el proyecto.
24.

Respuesta B

Explicacin Presta atencin a las palabras utilizadas en la redaccin de esta


pregunta: "ms probable que NO haya llevado a cabo". Acostmbrate a
encontrar preguntas en el examen redactadas de manera tal que podrn
ocasionar que las malinterpretes. Tambin te encontrars con preguntas sobre
las cosas que nos olvidamos de hacer en el mundo real. Es posible que
preguntes: "pero quin tiene todo ese tiempo para determinar si cada
problema se resolvi en realidad?" Uno podra contestar: "pues quin tiene
tiempo de no hacer esto? Quin tiene tiempo de tratar con el mismo problema
dos veces?" Los ltimos pasos de la solucin de problemas incluyen:
implementar una decisin, revisarla y confirmar que la decisin haya resuelto el
problema.
25.

Respuesta A

Explicacin La opcin de que el director del proyecto tenga ms cuidado con los
costos incluye el concepto de costo para engaarte a seleccionarla en caso de
que no ests seguro de la respuesta real. No hay ninguna indicacin de que los
costos sigan una tendencia en ninguna direccin en particular. No hay razn
para creer que las revisiones del desempeo tendrn como consecuencia
mayores ajustes. El director del proyecto debe utilizar siempre el buen juicio,
pero ningn elemento de esta pregunta nos habla de juicio en cuanto a
variaciones, por lo que no puede ser la mejor opcin. Ante esta situacin, el
director del proyecto est mejorando las excelentes condiciones de trabajo
existentes al comprar nuevas sillas y mejorar el nombre del puesto de los
miembros del equipo. De acuerdo con la teora de Herzberg, arreglar las malas
condiciones de trabajo ayudar a motivar al equipo, pero mejorar las buenas no
mejorar la motivacin. El director del proyecto necesita enfocarse en los
agentes de motivacin y no en los factores de higiene.
26.

Respuesta B

Explicacin Ambas partes estn cediendo algo. Esto es consentir.


27.

Respuesta A

Explicacin La Teora Y es la creencia de que las personas pueden dirigir sus


propios esfuerzos. Debes conocer la diferencia entre la Teora X y la Teora Y
para el examen.
28.

Respuesta C

Explicacin El histograma de recursos muestra los recursos utilizados en cada


perodo de tiempo, pero proporcionaran beneficios limitados en esta situacin.
La matriz de asignacin de responsabilidades hace referencias cruzadas de los
recursos con las actividades o paquetes de trabajo que deben completar, pero
no muestra cundo deben realizar su trabajo. El plan de gestin del personal
indica en qu momento los recursos sern llevados al proyecto y en qu
momento sern retirados del mismo, y proporcionara el mejor beneficio para
este proyecto.
29.

Respuesta A
14

Explicacin Enviar datos sin sealar la polmica no significa que la


comunicacin ser interpretada adecuadamente por parte del receptor. Las
otras opciones describen una comunicacin ms efectiva en este caso.
30.

Respuesta D

Explicacin Fjate que esta pregunta se trata sobre lo que debe hacer el
miembro del equipo. Es importante que el director de proyectos entienda el rol
del miembro del equipo, y que incluso instruya a los miembros del equipo sobre
la forma en que deben trabajar en los proyectos y lo que se espera de ellos.
Proporcionarle al director del proyecto su cronograma, inclusive la informacin
en un informe, y solicitar que la polmica sea incorporada al registro de
polmicas tienen una cosa en comn. En ellas hay un miembro del equipo que
le pide al director de proyectos que haga algo. En realidad, es muy probable que
el miembro del equipo sea quien piense en una solucin (por ejemplo, reducir el
alcance de la actividad, realizar una ejecucin rpida o proponer sugerencias
especficas para cambios a las actividades predecesoras). Por lo tanto,
recomendar una accin preventiva es la mejor opcin para el miembro del
equipo. Ten en cuenta que las acciones preventivas o correctivas recomendadas
pueden nacer del equipo o de los interesados, as como del director del
proyecto.
31.

Respuesta D

Explicacin A veces no llevar a cabo acciones simples ocasiona problemas


complejos. Una vez revisadas las opciones, los datos del primer prrafo resultan
completamente innecesarios. La actividad en problemas tiene holgura y, por lo
tanto, no requiere de atencin inmediata. Puede que no sea necesario que los
miembros adicionales del equipo ayuden a la actividad en problemas, pero
ninguna de las opciones te sugiere que investigues si la cantidad de holgura es
suficiente como para cubrir cualquier retraso ocasionado por el problema. Ms
bien, las opciones te llevan en direcciones diferentes. Investigar por qu el
cronograma es tan agresivo debera haberse realizado antes del comienzo del
proyecto. Reemplazar a los miembros del equipo no resuelve la causa raz del
problema. Podra haber algo que el director del proyecto est haciendo mal, o
que podra estar haciendo y no hace, que resolvera el problema sin ocasionar
prdida de recursos? No sera ms efectivo descubrir la causa raz de las
preocupaciones de los miembros del equipo para que el problema no resurja
despus?
La creacin de un registro de polmicas les permitir a los miembros del equipo
saber que sus preocupaciones han sido escuchadas, registradas y que sern
resueltas. Esto puede ser suficiente para evitar que se vayan y para evitar
tambin los retrasos y la confusin resultantes en el proyecto si es que es
necesario incorporar nuevos miembros al equipo.

15

TEMA: GESTIN DE LOS RECURSOS HUMANOS


EXAMEN DE PRCTICA 7
Ponga a prueba su conocimiento de la informacin en el Captulo 7 al responder a
estas preguntas.
1. El director del proyecto (Project manager) est teniendo problemas
con su proyecto porque uno de los miembros de su equipo no se est
desempeando bien. Esto est provocando que incumpla un plazo
importante que se le prometi a un interesado (stakeholders). El
director descubre que el miembro del equipo saba del problema pero
no se lo cont porque todo el equipo del proyecto le tiene miedo a su
mal temperamento. Cul de las alternativas describe MEJOR la manera
en que el director del proyecto puede evitar este problema en el
futuro?
a) Gestionando las expectativas de los interesados.
b) Midiendo su desempeo personal.
c) Mejorando sus habilidades personales.
d) Aumentando su conocimiento de la Gua PMBOK.

RESPUESTA: C
2. El director del proyecto est teniendo problemas obteniendo
programadores para su proyecto. Cada vez que le pide recursos a su
jefe para su proyecto, l le dice que estn demasiado ocupados para
ayudarlo con el proyecto. En qu tipo de organizacin est
trabajando?
a) Matricial dbil
b) Orientada a proyectos (proyectizada)
c) Funcional
d) Matricial fuerte

RESPUESTA: C
3. El director del proyecto est teniendo problemas obteniendo
programadores para su proyecto. Cada vez que le pide recursos al
gerente de programacin, ste le dice que estn asignados a otros
trabajos. En qu tipo de organizacin est trabajando?
a) Matricial dbil
b) Orientada a proyectos (proyectizada)
c) Funcional
d) Matricial fuerte

RESPUESTA: D
4. Un diagrama RACI es una manera de mostrar roles y responsabilidades
en su proyecto. Qu significa RACI?
a) Retener, Aprobar, Confirmar, Informar.
b) Responsable, Rinde Cuentas, Consultado, Informado.
c) Responsable, Aprobar, Consultar, Informar.
d) Responsable, Rinde Cuentas, Confirmar, Informar.

RESPUESTA: B

16

5. Todos en el equipo hacen lo que Valeria dice porque ella y el presidente


de la compaa son amigos desde la universidad. Qu tipo de poder
tiene Valeria sobre su equipo?
a) Legtimo
b) Referente
c) Castigo
d) Recompensa

RESPUESTA: B
6. Cul es el enfoque MS efectivo para resolver conflictos?
a) Confrontar
b) Consentir
c) Suavizar/reconciliar
d) Apartarse/eludir

RESPUESTA: A
7. Dos de sus miembros de equipo estn en desacuerdo sobre qu
solucin tcnica utilizar. Qu es lo PRIMERO que debe hacer en esta
situacin?
a) Consultar los documentos tcnicos.
b) Reunirse con los miembros del equipo y enterarse de qu est causando el
desacuerdo.
c) Decir a los miembros del equipo que ellos mismos resuelvan el problema.
d) Pedir a los miembros del equipo que escriban una solicitud de cambio.

RESPUESTA: B
8. Jos es el director de un proyecto grande de software. Su cliente, muy
tarde en el proyecto, pidi un gran cambio y no le da ms tiempo para
terminar el proyecto. En una reunin semanal sobre el estado del
proyecto, el cliente exigi que sea terminado a tiempo. Jos le dijo al
cliente que no hara ms de esas reuniones hasta que el cliente est
listo para ser ms razonable. Qu tcnica de conflictos est
utilizando?
a) Consentir
b) Apartarse/eludir
c) Forzar
d) Confrontar

RESPUESTA: B
9. Usted acaba de terminar su histograma de recursos. En qu proceso
se encuentra?
a) Desarrollar el Equipo de Proyecto
b) Planificar la Gestin de los Recursos Humanos
c) Gestionar el Equipo del Proyecto
d) Adquirir el Equipo del Proyecto

RESPUESTA: B
10. Cul de las siguientes alternativas describe la jerarqua
necesidades de Maslow?
a) Las necesidades de su jefe son ms importantes que las suyas.
b) Necesita sentirse seguro y aceptado para ser bueno en su trabajo.

de

17

c)
d)

Las necesidades de la compaa son las ms importantes, luego las del jefe,
y luego las de los empleados.
No puede ser bueno en su trabajo si no tiene una oficina agradable.

RESPUESTA: B
11. Sebastin y Valeria estn discutiendo acerca de qu enfoque utilizar
para el proyecto. Valeria tiene buenos argumentos, pero Sebastin se
frustra y se retira de la habitacin. Qu tcnica de resolucin de
conflictos mostr Sebastin?
a) Confrontar
b) Apartarse/eludir
c) Suavizar/reconciliar
d) Forzar

RESPUESTA: B
12. Cindy es una directora de proyecto que dirige a su equipo muy al
detalle. Revisa cada documento que hacen y los observa cuando van y
vienen de la oficina. Qu tipo de directora es ella?
a) Teora Z
b) Teora Y
c) Teora X
d) Director McGregor

RESPUESTA: C
13. Cul de las siguientes NO es una de las fuentes primordiales de
conflicto en proyectos?
a) Salarios
b) Recursos
c) Opiniones tcnicas
d) Prioridades

RESPUESTA: A
14. Todas las siguientes son formas de poder que se derivan del puesto del
director del proyecto EXCEPTO:
a) Formal
b) Recompensa
c) Penalidad
d) Experto

RESPUESTA: C
15. Usted est trabajando en un proyecto de construccin ligeramente
retrasado. Le pide a su equipo agregar algunas pocas horas extra a sus
turnos en las siguientes semanas para compensar el tiempo. Para
asegurarse de que todos se sientan motivados a hacer el trabajo
adicional, usted establece un bono de $500 para todos los que trabajen
horas extras si se cumple con la fecha de entrega. Qu tipo de poder
est utilizando?
a) Legtimo
b) Referente
c) Experto
18

d)

Recompensa

RESPUESTA: D
16. Dos miembros de equipo estn discutiendo acerca de prioridades en su
proyecto. Uno opina que se debe escribir todo antes de hacer cualquier
tipo de trabajo, el otro opina que se puede hacer el trabajo mientras se
termina la documentacin. Usted se sienta con ambos y escucha sus
alegatos. Luego, decide que escribir la mayora de documentacin
primero, pero comenzar a realizar el trabajo cuando haya terminado
el 80% de la documentacin. Qu tcnica de resolucin de conflictos
est utilizando?
a) Confrontar
b) Suavizar /Reconciliar
c) Forzar
d) Compromiso

RESPUESTA: D
17. Qu es una "sala de guerra"?
a) Un lugar donde los directores de proyectos toman decisiones.
b) Una habitacin donde un equipo se puede sentar y tener comunicacin ms
cercana.
c) Una tcnica de resolucin de conflictos.
d) Una habitacin habilitada para gestin de conflictos.

RESPUESTA: B
18. Usted est escribiendo una evaluacin de desempeo para su equipo.
En qu proceso se encuentra?
a) Desarrollar el Equipo del Proyecto
b) Adquirir el Equipo del Proyecto
c) Planificar la Gestin de los Recursos Humanos
d) Gestionar el Equipo del Proyecto

RESPUESTA: A
19. Usted est trabajando en una organizacin matricial. No tiene poder
legtimo sobre su equipo. Por qu?
a) Ellos no confan en usted.
b) Ellos no saben si tendrn xito.
c) Ellos no le reportan a usted.
d) Usted no ha establecido un buen sistema de bonificaciones.

RESPUESTA: C
20. Felipe est utilizando un diagrama organizacional para descubrir cmo
proveer de personal a su proyecto. Qu proceso est realizando?
a) Desarrollar el Equipo del Proyecto
b) Adquirir el Equipo del Proyecto
c) Planificar la Gestin de los Recursos Humanos
d) Gestionar el Equipo del Proyecto

RESPUESTA: C

19

21. Usted es el director del proyecto en un proyecto de diseo industrial.


Ha implementado un sistema de recompensas, pero se sorprende al
enterarse que el equipo en realidad est menos motivado que antes.
Se da cuenta de que es porque sus recompensas son difciles de
obtener, as que su equipo no espera obtenerlas. Qu teora
motivacional demuestra esto?
a) Teora de las Expectativas
b) Jerarqua de las necesidades de Maslow
c) Teora de Higiene de Herzberg
d) Teora X e Y de McGregor

RESPUESTA: A
22. Usted est dirigiendo un proyecto de software, cuando dos de sus
programadores se le acercan con un desacuerdo sobre en qu
caracterstica trabajar a continuacin. Usted escucha al primer
programador, pero, en vez de pensar en la situacin y juntar toda la
informacin, decide ejecutar su idea. Qu tcnica de resolucin de
conflictos utiliz?
a) Consentir
b) Suavizar/ Reconciliar
c) Forzar
d) Confrontar

RESPUESTA: C
23. Su cliente lo aborda con un problema serio en uno de los entregables
que provocar que el producto final no sea aceptable. Los miembros
del equipo ven la queja y sienten que no es justificable, y que el
producto en realidad s satisface los requisitos. Qu es lo PRIMERO
que debe hacer?
a) Afrontar la situacin haciendo el cambio que necesita hacer para satisfacer
al cliente.
b) Explicar al cliente que la solucin en realidad s es aceptable.
c) Trabajar con el cliente y los miembros del equipo en entender el problema
completamente antes de tomar una decisin.
d) Escribir una solicitud de cambio y enviarla al comit de control de cambios.

RESPUESTA: C
24. El director del proyecto que trabaja en una organizacin orientada a
proyectos (proyectizada) est armando un equipo. Cul de las
siguientes NO es una herramienta o tcnica que podra ser utilizada
para adquirir el equipo para el proyecto?
a) Ubicacin cercana (Co- Location)
b) Pre-asignacin
c) Equipos virtuales
d) Negociacin

RESPUESTA: A
25. El director del proyecto est armando un equipo para un proyecto. Se
da cuenta de que los miembros del equipo no estn colaborando
eficientemente, y le preocupa que esto provoque un ambiente
destructivo. Cul de las siguientes describe MEJOR el estado del
equip en el que est?
20

a)
b)
c)
d)

Desempeo
Turbulencia
Formacin
Normalizacin

RESPUESTA: B
RESPUESTAS
1.
2.
3.
4.
5.

C
C
D
B
B

6.
7.
8.
9.
10.

A
B
B
B
B

11.
12.
13.
14.
15.

B
C
A
C
D

16.
17.
18.
19.
20.

D
B
A
C
C

21.
22.
23.
24.
25.

A
C
C
A
B

21

TEMA: GESTIN DE LOS RECURSOS HUMANOS


EXAMEN DE PRCTICA RITA
1. Todas las siguientes son formas de poder que se derivan del puesto del
director de proyectos, EXCEPTO:
e) Formal.
f) Recompensa.
g) Penalidad.
h) Experto.

RESPUESTA D
Explicacin Cuando se asigna a alguien el trabajo de director de proyectos, esa
persona tendr poder formal, de recompensa y de penalidad. Pero simplemente
porque tiene el puesto no significa que el director del proyecto sea un experto
tcnico o en direccin de proyectos. El poder experto tiene que ganarse.
2. El punto ms alto de la jerarqua de necesidades de Maslow es:
a) Satisfaccin fisiolgica.
b) Obtencin de la supervivencia.
c) Necesidad de asociacin.
d) Estima.

RESPUESTA D
Explicacin Esta pregunta quiere que indiques cul de las SIGUIENTES es la ms
alta. Dado que la autorrealizacin no est incluida, la siguiente mejor respuesta
es estima.
3. El efecto aureola se refiere a la tendencia a:
a) Promover desde adentro.
b) Contratar a los mejores.
c) Colocar a las personas en la direccin de proyectos porque son buenas en
sus reas tcnicas.
d) Colocar a las personas en la direccin de proyectos porque han tenido
capacitacin en direccin de proyectos.

RESPUESTA C
Explicacin El efecto aureola se refiere a la tendencia de colocar a las personas
en la direccin de proyectos porque son buenas en sus reas tcnicas. El hecho
de que una persona se destaque en un rea tcnica no significa que ser buena
en la direccin de proyecto
4. La frase que MEJOR describe el rol del patrocinador del proyecto es:
a) Ayudar a planificar actividades.
b) Ayudar a prevenir cambios innecesarios a los objetivos del proyecto.
c) Identificar restricciones innecesarias al proyecto.
d) Ayudar a desarrollar el plan para la direccin del proyecto.

RESPUESTA B
Explicacin Si bien el patrocinador puede ayudar a planificar algunas de las
actividades, no es su tarea exclusiva. Algunas restricciones del proyecto vienen
del patrocinador, pero deben ser consideradas necesarias. El plan para la
direccin del proyecto lo crea el equipo, pero lo aprueban el patrocinador y
otros miembros de la gerencia. Dado que los objetivos del proyecto estn
mencionados en el acta de constitucin del proyecto, y dado que el
patrocinador es quien expide el acta de constitucin del proyecto, la respuesta
correcta es ayudar a prevenir cambios innecesarios a los objetivos del proyecto.

22

5. Cul de las siguientes tcnicas de resolucin de conflictos generar la


solucin MS duradera?
a) Forzar
b) Suavizar
c) Consentir
d) Solucin de problemas

RESPUESTA D
Explicacin La solucin de problemas (tambin denominada colaboracin)
generalmente lleva ms tiempo, pero obtiene la credibilidad de todos y genera
una solucin ms duradera.
6. Las causas MAS frecuentes de conflicto en un proyecto son los
cronogramas, prioridades del proyecto y:
a) Personalidad.
b) Recursos.
c) Costo.
d) Gerencia.

RESPUESTA B
Explicacin Debes conocer las cuatro principales fuentes de conflicto en los
proyectos (cronogramas, prioridades del proyecto, recursos y opiniones
tcnicas, para que puedas responder esta pregunta. Que no te engae el hecho
de que aparece "personalidad" entre las opciones. No es una causa principal de
conflicto.
7. Qu tcnica de solucin de conflictos utiliza un director de proyectos
cuando dice "No puedo ocuparme de esto ahora"?
a) Solucin de problemas
b) Forzar
c) Eludir
d) Consentir

RESPUESTA C
Explicacin Retrasar el incidente se conoce como eludir.
8. Qu muestra el histograma de recursos que no muestra una matriz de
asignacin de responsabilidades?
a) Tiempo
b) Actividades
c) Interrelaciones
d) La persona encargada de cada actividad

RESPUESTA A
Explicacin La matriz de asignacin de responsabilidades hace un mapa de
recursos especficos comparndolos con los paquetes de trabajo de la EDT. En
un histograma de recursos, el uso de recursos se muestra de forma individual o
por grupos a lo largo de un periodo de tiempo.
9. Acabas de ser designado como director de proyectos de un proyecto de
telecomunicaciones grande. Este proyecto de un ao de duracin est
cerca de la mitad de su realizacin. El equipo del proyecto est
compuesto por 5 vendedores y 20 empleados de tu compaa. Quieres
entender quin es responsable de cada cosa en el proyecto. Dnde
encontraras esta informacin?
a) Matriz de asignacin de responsabilidades
b) Histograma de recursos
c) Diagrama de barras
23

d)

Organigrama del proyecto

RESPUESTA A
Explicacin El histograma de recursos muestra el nmero de recursos utilizados
en cada periodo de tiempo. En su forma ms pura, el diagrama de barras nos
muestra nicamente la actividad y fecha del calendario. El diagrama
organizacional nos muestra quin reporta a quin. La matriz de asignacin de
responsabilidades muestra quin va a realizar el trabajo.
10. Durante la planificacin del proyecto en una organizacin matricial, el
director de proyectos determina que se necesitan ms recursos
humanos. A quin le solicitara estos recursos?
a) Al director de la oficina de direccin de proyectos
b) Al gerente funcional
c) Al equipo
d) Al patrocinador del proyecto

RESPUESTA B
Explicacin En una organizacin matricial, el poder es compartido entre el
gerente funcional y el director del proyecto, por lo que el director del proyecto
tiene que negociar con el gerente funcional por los recursos.
11. Un director de proyectos debe publicar el cronograma del proyecto. Ya
se identificaron las actividades, los tiempos de comienzo/finalizacin y
los recursos. Qu debe hacer A CONTINUACIN el director del
proyecto?
a) Distribuir el cronograma del proyecto de acuerdo con el plan de gestin de
las comunicaciones.
b) Confirmar la disponibilidad de los recursos.
c) Refinar el plan para la direccin del proyecto con el fin de que refleje
informacin ms precisa sobre los costos.
d) Publicar un diagrama de barras que ilustre la lnea del tiempo

RESPUESTA B
Explicacin El cronograma del proyecto es preliminar hasta que se confirman las
asignaciones de los recursos.
12. Durante las reuniones del equipo del proyecto, el director de proyectos
le pide a cada miembro del equipo que describa el trabajo que est
llevando a cabo y asigna nuevas actividades a los miembros del
equipo. La duracin de estas reuniones ha aumentado debido a que
hay muchas actividades diferentes que deben ser asignadas. Esto
podra estar ocurriendo por todas las siguientes razones, EXCEPTO:
a) Ausencia de una EDT.
b) Ausencia de una matriz de asignacin de responsabilidades.
c) Ausencia de nivelacin de recursos.
d) El equipo no se involucr en la planificacin del proyecto.

RESPUESTA C
Explicacin La falta de una EDT, una matriz de asignacin de responsabilidades
o la participacin del equipo en la planificacin podra contribuir a reuniones
excesivamente extensas para asignar recursos a las actividades. La nivelacin
de recursos hace referencia a mantener el mismo nmero de recursos en un
proyecto para cada perodo de tiempo y no impactara en la duracin de las
reuniones.

24

13. Eres un director de proyectos que dirige un equipo de proyectos


interfuncional en un ambiente matricial dbil. Ninguno de los
miembros del equipo de tu proyecto se reporta contigo funcionalmente
y careces de la habilidad de recompensar de forma directa su
desempeo. El proyecto es difcil pues incluye restricciones de tiempo
muy estrictas y estndares de calidad que representan un desafo.
Cul de los siguientes tipos de poderes de la direccin de proyectos
ser el MS efectivo si tomamos en cuenta estas circunstancias?
a) Referente
b) Experto
c) Penalidad
d) Formal

RESPUESTA B
Explicacin Recompensa y experto son los mejores tipos de poder para utilizar
en tal circunstancia. Recompensa no se incluye entre las opciones, y la pregunta
dice que el director del proyecto tiene una capacidad limitada para
recompensar a los miembros del equipo. Por lo tanto, el poder de experto es la
respuesta correcta.
14. Un miembro del equipo no est rindiendo bien en el proyecto porque
carece de experiencia en el trabajo relacionado con el desarrollo de
sistemas. No hay nadie ms disponible que este mejor calificado para
realizar el trabajo. Cul es la MEJOR solucin para el director de
proyectos?
a) Consultar al gerente funcional para determinar incentivos de finalizacin del
proyecto para el miembro del equipo.
b) Obtener un nuevo recurso que est ms calificado para el trabajo de
desarrollo de sistemas.
c) Brindar capacitacin al miembro del equipo.
d) Asignar parte de la reserva del cronograma del proyecto.

RESPUESTA C
Explicacin El trabajo del director del proyecto incluye proporcionar u obtener
capacitacin especfica al proyecto para los miembros del equipo. Este tipo de
capacitacin puede ser un costo directo del proyecto.
15. Un proyecto cuenta con varios equipos. En el pasado, el equipo C ha
incumplido varias veces con las fechas lmites. Esto ha ocasionado que
el equipo D tenga que comprimir la ruta crtica en varias ocasiones.
Como lder del equipo D, es necesario que te renas con:
a) El lder del equipo C.
b) El director del proyecto.
c) El director del proyecto y la gerencia.
d) El director del proyecto y el lder del equipo C.

RESPUESTA D
Explicaciones Aquellas involucradas en el problema deben resolverlo. El hecho
de que hayan tenido que comprimir la ruta crtica varias veces implica que el
equipo D ya ha intentado resolver este problema. En este caso, los dos
miembros del equipo necesitan reunirse. El nivel de esta situacin requiere que
el director del proyecto tambin se involucre.
16. El nuevo proyecto resulta emocionante tanto para el director de
proyectos como para el equipo. Se trata de La primera funcin del
director de proyectos como tal. El equipo siente que sern capaces de
25

completar trabajo que nunca se ha intentado. Hay 29 personas que


contribuyen a la descripcin del producto y el equipo est conformado
por 9 expertos con experiencia en su campo. A mitad de camino de la
planificacin, tres miembros del equipo tcnico altamente calificados
disienten en cuanto al alcance de dos de los entregables. Uno de ellos
tiene problemas con la versin preliminar de la EDT, pues dice que
hace falta agregarle dos paquetes adicionales de trabajo. Otro de ellos
dice que uno de los paquetes de trabajo ni siquiera debera llevarse a
cabo. El tercero est de acuerdo con ambos. Cul sera la MEJOR
manera en la que el director de proyectos debera enfrentar este
conflicto?
a) Debera escuchar las diferentes opiniones, determinar la mejor opcin e
implementar esa opcin.
b) Debera posponer las discusiones, reunirse con cada individuo y determinar
el mejor enfoque.
c) Debera escuchar las diferencias de opinin, fomentar las discusiones
lgicas y facilitar un acuerdo.
d) Debera ayudar al equipo a enfocarse en los aspecto8 de sus opiniones en
los que concuerdan y construir unidad por medio de tcnicas de relajacin y
de formacin de equipo con un enfoque comn.

RESPUESTA C
Explicacin No te confundas por la forma en que est redactada la pregunta.
Pregntate a ti mismo cul es la mejor manera de resolver cualquier conflicto y
as obtendrs la respuesta. La mayor parte de la situacin es un factor de
distraccin. Solucionar el problema (colaborar) y llegar a un acuerdo son las dos
tcnicas ms importantes de solucin de conflictos. La gestin de conflictos es
una habilidad de direccin de proyectos clave.
17. El proyecto apenas empieza y est conformado por personas de 14
departamentos diferentes. El acta de constitucin del proyecto fue
firmada por una persona y contiene ms de 30 requisitos importantes
que deben cumplirse en el proyecto. El patrocinador le ha informado al
director de proyectos que el ndice de desempeo del cronograma
(SPI) debe mantenerse entre 0,95 y 1,1. Unos cuantos minutos de
investigacin llevaron a la identificacin de 34 interesados, y los
objetivos del cronograma del proyecto han sido restringidos. El
director de proyectos acaba de ser contratado. Cul de los siguientes
tipos de poderes de direccin de proyectos ser el que MEJOR ayude al
director de proyectos a obtener la cooperacin de los dems?
a) Formal
b) Referente
c) Penalidad
d) Experto

RESPUESTA A
Explicacin Por lo general, las mejores formas de poder son recompensa y
experto. El director del proyecto no ha tenido tiempo para convertirse en un
experto reconocido de la compaa y el poder recompensa no se incluye como
una opcin aqu. Esto significa que el poder formal es Ja nica respuesta lgica.
18. Un director de proyectos est tratando de darle fin a una disputa entre
dos miembros del equipo. Uno dice que los sistemas deben ser
integrados antes de ser probados y el otro mantiene que cada sistema
debe ser probado antes de realizar la integracin. El proyecto involucra
a ms de 30 personas y se necesita integrar 12 sistemas. El
patrocinador exige que la integracin se realice a tiempo. Cul es la
26

MEJOR declaracin que puede hacer el director de proyectos para


resolver este conflicto?
a) Hazlo a mi manera.
b) Debemos calmarnos y hacer el trabajo!
c) Hay que tratar este tema la prxima semana cuando ya estemos todos
calmados.
d) Hagamos una prueba limitada antes de la integracin y terminemos la
prueba despus de la integracin.

RESPUESTA D
Explicacin Hacer una prueba limitada antes de la integracin y terminar la
prueba despus de la integracin es un ejemplo de consentir. Esta es la mejor
manera para el director de proyectos de resolver el conflicto en esta situacin
19. Un proyecto est a la mitad del esfuerzo de ejecucin cuando un
interesado sugiere un nuevo cambio importante. Este cambio causar
la tercera revisin importante del proyecto. Al mismo tiempo, el
director del proyecto descubre que un paquete de trabajo importante
no se complet debido a que el jefe de uno de los miembros del equipo
lo traslad a un proyecto de mayor prioridad. Cul de las siguientes
personas es la MS adecuada para discutir este asunto con el director
del proyecto?
a) El equipo
b) La gerencia senior
c) El cliente
d) El patrocinador

RESPUESTA D
Explicacin El rol del patrocinador es prevenir cambios innecesarios y establecer
las prioridades entre los proyectos. La situacin descrita en esta pregunta
implica que dicho trabajo no se est realizando y, por lo tanto, el director de
proyectos debe ir a la raz del problema: el patrocinador.
20. Qu teora propone que los esfuerzos de los empleados tienen como
consecuencia un desempeo efectivo y que los empleados sern
recompensados por sus logros?
a) Refuerzo condicional
b) Jerarqua de Maslow
c) La teora de McGregor
d) Expectativas

RESPUESTA D
Explicacin La teora de las expectativas sostiene que los empleados que creen
que sus esfuerzos llevarn a un desempeo efectivo y que esperan obtener
recompensas por sus logros, se mantendrn productivos siempre y cuando
obtengan recompensas que cumplan con sus expectativas.
21. El proyecto de instalacin tiene un ndice de desempeo del costo (CPI)
de 1,03 y un ndice de desempeo del cronograma (SPI) de 1,0. Hay 14
miembros en el equipo y cada miembro del equipo tiene derecho a
opinar sobre el plan final para la direccin del proyecto. El cliente ha
aceptado sin ninguna queja los tres entregables que se han
completado hasta ahora y la matriz de asignacin de responsabilidades
no ha cambiado desde el comienzo del proyecto. El proyecto se est
completando en un ambiente matricial y no se necesitan contratos
para el mismo. A pesar de que el patrocinador est contento con el
estado del proyecto, uno de los miembros del equipo se queja
27

constantemente acerca de la gran cantidad de tiempo que le toma


hacer su trabajo de proyecto. Cul de las siguientes opciones indica la
MEJOR accin que podra realizar el director de proyectos?
a) Revisar el sistema de recompensas para el proyecto.
b) Intentar mejorar el desempeo del cronograma del proyecto.
c) Contactar al cliente para intentar extender el cronograma.
d) Obtener la aceptacin formal por escrito del cliente.

RESPUESTA A
Explicacin Mejorar el desempeo del cronograma se relaciona con completar el
trabajo antes. A pesar de que podra parecer que mejorar el desempeo del
cronograma es una buena idea, este proyecto tiene un buen desempeo. El
cronograma ha sido aprobado tal cual est. Sera mejor que el director del
proyecto pasara ms tiempo controlando el proyecto para asegurarse de que se
termine de acuerdo con el plan, en lugar de mejorar el desempeo del
cronograma.
Si elegiste intentar extender el cronograma, observa el SPI. No hay nada mal
con el desempeo del cronograma del proyecto como para extenderlo. Se
necesitar obtener la aceptacin formal por parte del cliente, ya que brinda una
oportunidad para que el equipo revise si todo est saliendo bien. Sin embargo,
esta accin no afectar la falta de satisfaccin del miembro del equipo.
El nico verdadero problema presentado en esta situacin es que el miembro
del equipo se est quejando. Si lees la situacin por completo, notars que el
miembro del equipo estaba involucrado y aprob el plan para la direccin del
proyecto, incluso su propio papel en el proyecto. Dado que la matriz de
asignacin de responsabilidades no ha cambiado, al miembro no le han sido
asignadas tareas distintas a las del inicio del proyecto. Debe haber algo ms
que ocasiona que el miembro del equipo se queje. El director del proyecto debe
investigar y descubrir si el sistema de recompensas no es efectivo.
22. El proyecto ha sido difcil de dirigir. Todos se han sentido muy
agobiados debido a la presin existente por completar el proyecto a
tiempo, Desafortunadamente, la tensin ha ido creciendo hasta el
punto en que las reuniones del equipo se han convertido en
competencias de quin grita ms fuerte y es poco el trabajo que se
completa durante las reuniones. Un miembro del equipo pide que se le
excuse de las reuniones futuras del equipo, ya que los gritos le hacen
sentir mal. Mientras tanto, el patrocinador ha expresado inters en
asistir a las reuniones futuras del equipo para as entender mejor cmo
avanza el proyecto y los asuntos necesarios para completarlo, y el
cliente ha empezado a hablar de su inters por agregar alcance
adicional al proyecto. En esta situacin, lo MEJOR sera que el director
de proyectos:
a) Le pregunte al patrocinador si no es posible que la informacin que necesita
le fuera enviada en un informe en lugar de asistir a las reuniones.
b) Le informe al miembro del equipo que pidi ser excusado de las reuniones
acerca de la importancia de la comunicacin en dichas reuniones.
c) Involucre al equipo en la creacin de reglas bsicas para las reuniones.
d) Lleve a cabo un ejercicio de formacin de equipo que involucre a todos los
miembros del equipo.

RESPUESTA C
Explicacin Esta es una situacin en la que se podran realizar las cuatro
opciones, pero una respuesta es la MEJOR. Preguntarle al patrocinador si la
informacin se podra enviar en un informe no resuelve la causa raz del
problema descrito. Informarle al miembro del equipo del valor de la
28

comunicacin en las reuniones simplemente descarta las preocupaciones del


miembro del equipo y podra causar enojo.
Un ejercicio de formacin de equipo requerira de planificacin y por lo tanto no
podra hacerse de inmediato. Recuerda: es posible que el patrocinador asista a
la siguiente reunin y que al menos un miembro no asista debido a problemas
pasados. Lo mejor sera establecer nuevas reglas bsicas para dirigir el
comportamiento y luego planificar un ejercicio de formacin de equipo.
23. Las evaluaciones del desempeo del proyecto difieren de las
evaluaciones del desempeo del equipo en que las evaluaciones del
desempeo del proyecto se enfocan en:
a) El desempeo de un miembro individual del equipo en un proyecto.
b) Una evaluacin de la efectividad del equipo del proyecto.
c) Un esfuerzo de formacin de equipo.
d) Reducir la tasa de rotacin de personal.

RESPUESTA A
Explicacin Preguntas como esta pueden hacer enloquecer a las personas en el
examen pues es fcil confundirse. Lo mejor que puedes hacer es ver los
trminos utilizados aqu (evaluaciones del desempeo del proyecto y
evaluaciones del desempeo del equipo) y hacer una revisin mental de lo que
cada una significa ANTES de considerar las opciones. Las evaluaciones del
desempeo del equipo evalan la efectividad del equipo del proyecto en su
totalidad. Las evaluaciones del desempeo del proyecto analizan la manera en
que cada miembro del equipo se est desempeando en el proyecto.
24. Un director de proyectos tena que resolver un problema complejo y
facilit una decisin del equipo acerca de lo que deba hacerse. Unos
meses despus, el problema reapareci. Cul de las siguientes
acciones es MS probable que el director del proyecto NO haya llevado
a cabo?
a) Realizar el anlisis de riesgo adecuado
b) Confirmar que la decisin haya resuelto el problema
c) Hacer que el patrocinador del proyecto validara la decisin
d) Utilizar un diagrama de Ishikawa

RESPUESTA B
Explicacin Presta atencin a las palabras utilizadas en la redaccin de esta
pregunta: "ms probable que NO haya llevado a cabo". Acostmbrate a
encontrar preguntas en el examen redactadas de manera tal que podrn
ocasionar que las malinterpretes. Tambin te encontrars con preguntas sobre
las cosas que nos olvidamos de hacer en el mundo real. Es posible que
preguntes: "pero quin tiene todo ese tiempo para determinar si cada
problema se resolvi en realidad?" Uno podra contestar: "pues quin tiene
tiempo de no hacer esto? Quin tiene tiempo de tratar con el mismo problema
dos veces?" Los ltimos pasos de la solucin de problemas incluyen:
implementar una decisin, revisarla y confirmar que la decisin haya resuelto el
problema.
25. El ndice de desempeo del costo del proyecto (CPJ) es de 1,02, la
relacin costo beneficio es de 1,7 y la ms reciente ronda de revisiones
del desempeo descubri que se necesitan pocos ajustes. El equipo del
proyecto fue reubicado (colocated) en un nuevo edificio cuando se
inici el proyecto. Todos comentaron lo emocionados que estaban de
tener acceso a espacios completamente nuevos. El patrocinador est
brindando apoyo adecuado para cl proyecto y son pocos los riesgos no
29

identificados que se han presentado. En un intento por mejorar el


desempeo, el director del proyecto gasta parte del presupuesto del
proyecto en sillas nuevas para los miembros del equipo y agrega el
trmino "senior" al nombre del puesto de cada miembro del equipo.
Qu es lo MS correcto que puede decirse acerca de este proyecto o
director de proyectos?
a) Que el director ha entendido mal la teora de Herzberg.
b) El proyecto lentamente est gastando ms dinero del que debera. El
director de proyectos debera comenzar a tener ms cuidado con los costos.
c) La revisin del desempeo debe manejarse con ms cuidado para encontrar
ms ajustes.
d) El director de proyectos debe usar el buen juicio para determinar qu
variaciones son importantes.

RESPUESTA A
Explicacin La opcin de que el director del proyecto tenga ms cuidado con los
costos incluye el concepto de costo para engaarte a seleccionarla en caso de
que no ests seguro de la respuesta real. No hay ninguna indicacin de que los
costos sigan una tendencia en ninguna direccin en particular. No hay razn
para creer que las revisiones del desempeo tendrn como consecuencia
mayores ajustes. El director del proyecto debe utilizar siempre el buen juicio,
pero ningn elemento de esta pregunta nos habla de juicio en cuanto a
variaciones, por lo que no puede ser la mejor opcin. Ante esta situacin, el
director del proyecto est mejorando las excelentes condiciones de trabajo
existentes al comprar nuevas sillas y mejorar el nombre del puesto de los
miembros del equipo. De acuerdo con la teora de Herzberg, arreglar las malas
condiciones de trabajo ayudar a motivar al equipo, pero mejorar las buenas no
mejorar la motivacin. El director del proyecto necesita enfocarse en los
agentes de motivacin y no en los factores de higiene.
26. Acabas de descubrir que un importante subcontratista de tu proyecto
presenta los entregables con retraso en forma sistemtica. El
subcontratista se comunica contigo y te pide que contines aceptando
los entregables con retraso a cambio de una reduccin en los costos
del proyecto. Esta oferta es un ejemplo de:
a) Confrontar.
b) Consentir.
c) Suavizar.
d) Forzar.

RESPUESTA B
Explicacin Ambas partes estn cediendo algo. Esto es consentir.
27. La teora de direccin que establece que las personas pueden dirigir
sus propios esfuerzos es:
a) Teora Y.
b) Teora de Herzberg.
c) Jerarqua de Maslow.
d) Teora X.

RESPUESTA A
Explicacin La Teora Y es la creencia de que las personas pueden dirigir sus
propios esfuerzos. Debes conocer la diferencia entre la Teora X y la Teora Y
para el examen.

30

28. Durante la primera mitad del proyecto, cinco miembros del equipo se
cambiaron a otros proyectos sin ser reemplazados, dos miembros del
equipo se fueron de vacaciones sin informarte y otros miembros del
equipo expresaron su falta de certeza respecto del trabajo que estaban
por completar. En una situacin as, sera lo MEJOR crear _______________
para la segunda mitad del proyecto?
a) Una estructura de desglose del trabajo
b) Un histograma de recursos
c) Un plan de gestin del personal
d) Una matriz de asignacin de responsabilidades

RESPUESTA C
Explicacin El histograma de recursos muestra los recursos utilizados en cada
perodo de tiempo, pero proporcionaran beneficios limitados en esta situacin.
La matriz de asignacin de responsabilidades hace referencias cruzadas de los
recursos con las actividades o paquetes de trabajo que deben completar, pero
no muestra cundo deben realizar su trabajo. El plan de gestin del personal
indica en qu momento los recursos sern llevados al proyecto y en qu
momento sern retirados del mismo, y proporcionara el mejor beneficio para
este proyecto.
29. El director de proyectos est evaluando las necesidades en cuanto a
recursos del proyecto y las lecciones aprendidas de proyectos
anteriores. Esta informacin ocasiona que el director de proyectos se
preocupe de si ser posible adquirir suficientes recursos para el
proyecto en seis meses. Cul de las siguientes constituye la accin
preventiva MENOS efectiva?
a) Asegurarse de que los gerentes funcionales tengan una copia del histograma
de recursos.
b) Mostrarle los datos al patrocinador y explicarle la preocupacin del director
de proyectos.
c) Determinar las mtricas que se usarn como alerta temprana de que los
recursos no estarn disponibles.
d) Pedirle su opinin a los gerentes funcionales.

RESPUESTA A
Explicacin Enviar datos sin sealar la polmica no significa que la
comunicacin ser interpretada adecuadamente por parte del receptor. Las
otras opciones describen una comunicacin ms efectiva en este caso.
30. Se est llevando a cabo un proyecto importante cuando de pronto uno
de los miembros del equipo revisa el informe del estado del proyecto.
Se encuentra con que el proyecto va con retraso. Conforme lee ms del
informe, descubre que el retraso causar que una de sus actividades
sea programada en un momento en el que estar fuera del pas y no
podr trabajar en la actividad. Es de gran importancia para el miembro
del equipo porque est muy comprometido con el xito del proyecto y
no quiere ser el culpable de que del proyecto se retrase ms. Qu es
lo MEJOR que podra hacer?
a) Contactar inmediatamente al director de proyectos para entregarle su
cronograma.
b) Incluir la informacin en su prximo informe.
c) Solicitar que la polmica sea incorporada al registro de polmicas del
proyecto.
d) Recomendar acciones preventivas.

RESPUESTA D
31

Explicacin Fjate que esta pregunta se trata sobre lo que debe hacer el
miembro del equipo. Es importante que el director de proyectos entienda el rol
del miembro del equipo, y que incluso instruya a los miembros del equipo sobre
la forma en que deben trabajar en los proyectos y lo que se espera de ellos.
Proporcionarle al director del proyecto su cronograma, inclusive la informacin
en un informe, y solicitar que la polmica sea incorporada al registro de
polmicas tienen una cosa en comn. En ellas hay un miembro del equipo que
le pide al director de proyectos que haga algo. En realidad, es muy probable que
el miembro del equipo sea quien piense en una solucin (por ejemplo, reducir el
alcance de la actividad, realizar una ejecucin rpida o proponer sugerencias
especficas para cambios a las actividades predecesoras). Por lo tanto,
recomendar una accin preventiva es la mejor opcin para el miembro del
equipo. Ten en cuenta que las acciones preventivas o correctivas recomendadas
pueden nacer del equipo o de los interesados, as como del director del
proyecto.
31. Varios paquetes de trabajo han sido completados con xito en el
proyecto y el patrocinador ha hecho recomendaciones para mejoras. El
proyecto avanza a tiempo para cumplir con una fecha limite muy
ajustada cuando de pronto la actividad sucesora a una de las
actividades de la ruta crtica sufre un retraso importante. La actividad
tiene 14 das de holgura y la estn completando cuatro personas. Hay
otros dos miembros del equipo que cuentan con las habilidades para
ayudar a la actividad en problemas, si as se requiere. El director de
proyectos recibe una llamada en la que se entera que otros tres
miembros del equipo estn pidiendo que se les retire del proyecto
pues no creen que ste pueda ser exitoso. Cuando el director del
proyecto indaga ms al respecto, descubre que esos miembros del
equipo tienen polmicas que no han sido atendidas. Cul de las
siguientes es la MEJOR accin que se puede tomar para mejorar el
proyecto.
a) Hacer que los miembros del equipo ayuden de inmediato a la actividad en
problemas.
b) Investigar por qu el cronograma del proyecto es agresivo.
c) Ver quin puede reemplazar a los tres miembros del equipo.
d) Crear un registro de polmicas.

RESPUESTA D
Explicacin A veces no llevar a cabo acciones simples ocasiona problemas
complejos. Una vez revisadas las opciones, los datos del primer prrafo resultan
completamente innecesarios. La actividad en problemas tiene holgura y, por lo
tanto, no requiere de atencin inmediata. Puede que no sea necesario que los
miembros adicionales del equipo ayuden a la actividad en problemas, pero
ninguna de las opciones te sugiere que investigues si la cantidad de holgura es
suficiente como para cubrir cualquier retraso ocasionado por el problema. Ms
bien, las opciones te llevan en direcciones diferentes. Investigar por qu el
cronograma es tan agresivo debera haberse realizado antes del comienzo del
proyecto. Reemplazar a los miembros del equipo no resuelve la causa raz del
problema. Podra haber algo que el director del proyecto est haciendo mal, o
que podra estar haciendo y no hace, que resolvera el problema sin ocasionar
prdida de recursos? No sera ms efectivo descubrir la causa raz de las
preocupaciones de los miembros del equipo para que el problema no resurja
despus?
La creacin de un registro de polmicas les permitir a los miembros del equipo
saber que sus preocupaciones han sido escuchadas, registradas y que sern
resueltas. Esto puede ser suficiente para evitar que se vayan y para evitar
32

tambin los retrasos y la confusin resultantes en el proyecto si es que es


necesario incorporar nuevos miembros al equipo.

RESPUESTAS
1.
2.
3.
4.
5.

D
D
C
B
D

6.
7.
8.
9.
10.

B
C
A
A
B

11.
12.
13.
14.
15.

B
C
B
C
D

16.
17.
18.
19.
20.

C
A
D
D
D

21.
22.
23.
24.
25.

A
C
A
B
A

26.
27.
28.
29.
30.

B
A
C
A
D

31.

1. Respuesta D
Explicacin Cuando se asigna a alguien el trabajo de director de proyectos, esa
persona tendr poder formal, de recompensa y de penalidad. Pero simplemente
porque tiene el puesto no significa que el director del proyecto sea un experto
tcnico o en direccin de proyectos. El poder experto tiene que ganarse.
2. Respuesta D
Explicacin Esta pregunta quiere que indiques cul de las SIGUIENTES es la ms
alta. Dado que la autorrealizacin no est incluida, la siguiente mejor respuesta
es estima.
3. Respuesta C
Explicacin Ei efecto aureola se refiere a la tendencia de colocar a las personas
en la direccin de proyectos porque son buenas en sus reas tcnicas. El hecho
de que una persona se destaque en un rea tcnica no significa que ser buena
en la direccin de proyecto
4. Respuesta B
Explicacin Si bien el patrocinador puede ayudar a planificar algunas de las
actividades, no es su tarea exclusiva. Algunas restricciones del proyecto vienen
del patrocinador, pero deben ser consideradas necesarias. El plan para la
direccin del proyecto lo crea el equipo, pero lo aprueban el patrocinador y
otros miembros de la gerencia. Dado que los objetivos del proyecto estn
mencionados en el acta de constitucin del proyecto, y dado que el
patrocinador es quien expide el acta de constitucin del proyecto, la respuesta
correcta es ayudar a prevenir cambios innecesarios a los objetivos del proyecto.
5. Respuesta D
Explicacin La solucin de problemas (tambin denominada colaboracin)
generalmente lleva ms tiempo, pero obtiene la credibilidad de todos y genera
una solucin ms duradera.
6. Respuesta B
Explicacin Debes conocer las cuatro principales fuentes de conflicto en los
proyectos (cronogramas, prioridades del proyecto, recursos y opiniones
tcnicas) para que puedas responder esta pregunta. Que no te engae el hecho
de que aparece "personalidad" entre las opciones. No es una causa principal de
conflicto.
7. Respuesta C
Explicacin Retrasar el incidente se conoce como eludir.
8. Respuesta A
Explicacin La matriz de asignacin de responsabilidades hace un mapa de
recursos especficos comparndolos con los paquetes de trabajo de la EDT. En
33

un histograma de recursos, el uso de recursos se muestra de forma individual o


por grupos a lo largo de un periodo de tiempo.
9. Respuesta A
Explicacin El histograma de recursos muestra el nmero de recursos utilizados
en cada periodo de tiempo. En su forma ms pura, el diagrama de barras nos
muestra nicamente la actividad y fecha del calendario. El diagrama
organizacional nos muestra quin reporta a quin. La matriz de asignacin de
responsabilidades muestra quin va a realizar el trabajo.
10.

Respuesta B

Explicacin En una organizacin matricial, el poder es compartido entre el


gerente funcional y el director del proyecto, por lo que el director del proyecto
tiene que negociar con el gerente funcional por los recursos.
11.

Respuesta B

Explicacin El cronograma del proyecto es preliminar hasta que se confirman las


asignaciones de los recursos.
12.

Respuesta C

Explicacin La falta de una EDT, una matriz de asignacin de responsabilidades


o la participacin del equipo en la planificacin podra contribuir a reuniones
excesivamente extensas para asignar recursos a las actividades. La nivelacin
de recursos hace referencia a mantener el mismo nmero de recursos en un
proyecto para cada perodo de tiempo y no impactara en la duracin de las
reuniones.
13.

Respuesta B

Explicacin Recompensa y experto son los mejores tipos de poder para utilizar
en tal circunstancia. Recompensa no se incluye entre las opciones, y la pregunta
dice que el director del proyecto tiene una capacidad limitada para
recompensar a los miembros del equipo. Por lo tanto, el poder de experto es la
respuesta correcta.
14.

Respuesta C

Explicacin El trabajo del director del proyecto incluye proporcionar u obtener


capacitacin especfica al proyecto para los miembros del equipo. Este tipo de
capacitacin puede ser un costo directo del proyecto.
15.

Respuesta D

.Explicacin Aquellos involucrados en el problema deben resolverlo. El hecho de


que hayan tenido que comprimir la ruta crtica varias veces implica que el
equipo D ya ha intentado resolver este problema. En este caso, los dos
miembros del equipo necesitan reunirse. El nivel de esta situacin requiere que
el director del proyecto tambin se involucre.
16.

Respuesta C

Explicacin No te confundas por la forma en que est redactada la pregunta.


Pregntate a ti mismo cul es la mejor manera de resolver cualquier conflicto y
as obtendrs la respuesta. La mayor parte de la situacin es un factor de
distraccin. Solucionar el problema (colaborar) y llegar a un acuerdo son las dos
tcnicas ms importantes de solucin de c0110ictos. La gestin de conflictos es
una habilidad de direccin de proyectos clave.
17.

Respuesta A

Explicacin Por lo general, las mejores formas de poder son recompensa y


experto. El director del proyecto no ha tenido tiempo para convertirse en un
34

experto reconocido de la compaa y el poder recompensa no se incluye como


una opcin aqu. Esto significa que el poder formal es Ja nica respuesta lgica.
18.

Respuesta D

Explicacin Hacer una prueba limitada antes de la integracin y terminar la


prueba despus de la integracin es un ejemplo de consentir. Esta es la mejor
manera para el director de proyectos de resolver el conflicto en esta situacin.

19.

Respuesta D

Explicacin El rol del patrocinador es prevenir cambios innecesarios y establecer


las prioridades entre los proyectos. L& situacin descrita en esta pregunta
implica que dicho trabajo no se est realizando y, por lo tanto, el director de
proyectos debe ir a la raz del problema: el patrocinador.
20.

Respuesta D

Explicacin La teora de las expectativas sostiene que los empleados que creen
que sus esfuerzos llevarn a un desempeo efectivo y que esperan obtener
recompensas por sus logros, se mantendrn productivos siempre y cuando
obtengan recompensas que cumplan con sus expectativas.
21.

Respuesta A

Explicacin Mejorar el desempeo del cronograma se relaciona con completar el


trabajo antes. A pesar de que podra parecer que mejorar el desempeo del
cronograma es una buena idea, este proyecto tiene un buen desempeo. El
cronograma ha sido aprobado tal cual est. Sera mejor que el director del
proyecto pasara ms tiempo controlando el proyecto para asegurarse de que se
termine de acuerdo con el plan, en lugar de mejorar el desempeo del
cronograma.
Si elegiste intentar extender el cronograma, observa el SPI. No hay nada mal
con el desempeo del cronograma del proyecto como para extenderlo. Se
necesitar obtener la aceptacin formal por parte del cliente, ya que brinda una
oportunidad para que el equipo revise si todo est saliendo bien. Sin embargo,
esta accin no afectar la falta de satisfaccin del miembro del equipo.
El nico verdadero problema presentado en esta situacin es que el miembro
del equipo se est quejando. Si lees la situacin por completo, notars que el
miembro del equipo estaba involucrado y aprob el plan para la direccin del
proyecto, incluso su propio papel en el proyecto. Dado que la matriz de
asignacin de responsabilidades no ha cambiado, al miembro no le han sido
asignadas tareas distintas a las del inicio del proyecto. Debe haber algo ms
que ocasiona que el miembro del equipo se queje. El director del proyecto debe
investigar y descubrir si el sistema de recompensas no es efectivo.
22.

Respuesta C

Explicacin Esta es una situacin en la que se podran realizar las cuatro


opciones, pero una respuesta es la MEJOR. Preguntarle al patrocinador si la
informacin se podra enviar en un informe no resuelve la causa raz del
problema descrito. Informarle al miembro del equipo del valor de la
comunicacin en las reuniones simplemente descarta las preocupaciones del
miembro del equipo y podra causar enojo.
Un ejercicio de formacin de equipo requerira de planificacin y por lo tanto no
podra hacerse de inmediato. Recuerda: es posible que el patrocinador asista a
35

la siguiente reunin y que al menos un miembro no asista debido a problemas


pasados. Lo mejor sera establecer nuevas reglas bsicas para dirigir el
comportamiento y luego planificar un ejercicio de formacin de equipo.
23.

Respuesta A

Explicacin Preguntas como esta pueden hacer enloquecer a las personas en el


examen pues es fcil confundirse. Lo mejor que puedes hacer es ver los
trminos utilizados aqu (evaluaciones del desempeo del proyecto y
evaluaciones del desempeo del equipo) y hacer una revisin mental de lo que
cada una significa ANTES de considerar las opciones. Las evaluaciones del
desempeo del equipo evalan la efectividad del equipo del proyecto en su
totalidad. Las evaluaciones del desempeo del proyecto analizan la manera en
que cada miembro del equipo se est desempeando en el proyecto.
24.

Respuesta B

Explicacin Presta atencin a las palabras utilizadas en la redaccin de esta


pregunta: "ms probable que NO haya llevado a cabo". Acostmbrate a
encontrar preguntas en el examen redactadas de manera tal que podrn
ocasionar que las malinterpretes. Tambin te encontrars con preguntas sobre
las cosas que nos olvidamos de hacer en el mundo real. Es posible que
preguntes: "pero quin tiene todo ese tiempo para determinar si cada
problema se resolvi en realidad?" Uno podra contestar: "pues quin tiene
tiempo de no hacer esto? Quin tiene tiempo de tratar con el mismo problema
dos veces?" Los ltimos pasos de la solucin de problemas incluyen:
implementar una decisin, revisarla y confirmar que la decisin haya resuelto el
problema.
25.

Respuesta A

Explicacin La opcin de que el director del proyecto tenga ms cuidado con los
costos incluye el concepto de costo para engaarte a seleccionarla en caso de
que no ests seguro de la respuesta real. No hay ninguna indicacin de que los
costos sigan una tendencia en ninguna direccin en particular. No hay razn
para creer que las revisiones del desempeo tendrn como consecuencia
mayores ajustes. El director del proyecto debe utilizar siempre el buen juicio,
pero ningn elemento de esta pregunta nos habla de juicio en cuanto a
variaciones, por lo que no puede ser la mejor opcin. Ante esta situacin, el
director del proyecto est mejorando las excelentes condiciones de trabajo
existentes al comprar nuevas sillas y mejorar el nombre del puesto de los
miembros del equipo. De acuerdo con la teora de Herzberg, arreglar las malas
condiciones de trabajo ayudar a motivar al equipo, pero mejorar las buenas no
mejorar la motivacin. El director del proyecto necesita enfocarse en los
agentes de motivacin y no en los factores de higiene.
26.

Respuesta B

Explicacin Ambas partes estn cediendo algo. Esto es consentir.


27.

Respuesta A

Explicacin La Teora Y es la creencia de que las personas pueden dirigir sus


propios esfuerzos. Debes conocer la diferencia entre la Teora X y la Teora Y
para el examen.
28.

Respuesta C

Explicacin El histograma de recursos muestra los recursos utilizados en cada


perodo de tiempo, pero proporcionaran beneficios limitados en esta situacin.
La matriz de asignacin de responsabilidades hace referencias cruzadas de los
recursos con las actividades o paquetes de trabajo que deben completar, pero
no muestra cundo deben realizar su trabajo. El plan de gestin del personal
36

indica en qu momento los recursos sern llevados al proyecto y en qu


momento sern retirados del mismo, y proporcionara el mejor beneficio para
este proyecto.
29.

Respuesta A

Explicacin Enviar datos sin sealar la polmica no significa que la


comunicacin ser interpretada adecuadamente por parte del receptor. Las
otras opciones describen una comunicacin ms efectiva en este caso.
30.

Respuesta D

Explicacin Fjate que esta pregunta se trata sobre lo que debe hacer el
miembro del equipo. Es importante que el director de proyectos entienda el rol
del miembro del equipo, y que incluso instruya a los miembros del equipo sobre
la forma en que deben trabajar en los proyectos y lo que se espera de ellos.
Proporcionarle al director del proyecto su cronograma, inclusive la informacin
en un informe, y solicitar que la polmica sea incorporada al registro de
polmicas tienen una cosa en comn. En ellas hay un miembro del equipo que
le pide al director de proyectos que haga algo. En realidad, es muy probable que
el miembro del equipo sea quien piense en una solucin (por ejemplo, reducir el
alcance de la actividad, realizar una ejecucin rpida o proponer sugerencias
especficas para cambios a las actividades predecesoras). Por lo tanto,
recomendar una accin preventiva es la mejor opcin para el miembro del
equipo. Ten en cuenta que las acciones preventivas o correctivas recomendadas
pueden nacer del equipo o de los interesados, as como del director del
proyecto.
31.

Respuesta D

Explicacin A veces no llevar a cabo acciones simples ocasiona problemas


complejos. Una vez revisadas las opciones, los datos del primer prrafo resultan
completamente innecesarios. La actividad en problemas tiene holgura y, por lo
tanto, no requiere de atencin inmediata. Puede que no sea necesario que los
miembros adicionales del equipo ayuden a la actividad en problemas, pero
ninguna de las opciones te sugiere que investigues si la cantidad de holgura es
suficiente como para cubrir cualquier retraso ocasionado por el problema. Ms
bien, las opciones te llevan en direcciones diferentes. Investigar por qu el
cronograma es tan agresivo debera haberse realizado antes del comienzo del
proyecto. Reemplazar a los miembros del equipo no resuelve la causa raz del
problema. Podra haber algo que el director del proyecto est haciendo mal, o
que podra estar haciendo y no hace, que resolvera el problema sin ocasionar
prdida de recursos? No sera ms efectivo descubrir la causa raz de las
preocupaciones de los miembros del equipo para que el problema no resurja
despus?
La creacin de un registro de polmicas les permitir a los miembros del equipo
saber que sus preocupaciones han sido escuchadas, registradas y que sern
resueltas. Esto puede ser suficiente para evitar que se vayan y para evitar
tambin los retrasos y la confusin resultantes en el proyecto si es que es
necesario incorporar nuevos miembros al equipo.

37