You are on page 1of 11

2.

- Azitromicina tiene una vida media de:


a) < 3horas b) 16-18 h
c) <48-90 h
d) 1-2 h e)Ninguna
3.- La nefrotoxicidad por aminoglucsidos es > con
a) netilmicina b) gentamicina c) amikacina d) estreptomicina e) tobramicina
1.- las RAM ms frecuentes por lincosaminas afectan:
a) Tracto gastrointest. b) Hgado c) huesos d) cerebro
2.- Es ms activo contra M. avium:
a) eritromicina b) diritromicina c) claritromicina d) roxitromicina e) telitromicina
3.- El efecto bactericida de los aminoglucsidos se relaciona con:
a) Concentracin b) Efecto postantibitico c) tiempo sobre CIM d) Area bajo la curva
1.- El espectro de lincosaminas incluye:
a) Gram positivos b) Gram negativos c) Anaerobios d) a y b e) a y c
2.- El macrlido de mayor penetracin al cerebro es
a) Claritromicina b) Azitromicina c) Telitromicina d) Diritromicina e) ninguno
3.- Los aminoglucsidos son efectivos contra gram positivos PORQUE
Junto con B-lactmicos actan en la fase bacterimica
1.- Lincomicina alcanza biodisponibilidad baja PORQUE
Clindamicina elimina bacteroides
2.- Azitromicina tiene una vida media de:
a) < 3horas b) 16-18 h
c) <48-90 h
d) 1-2 h e)Ninguna
3.- La nefrotoxicidad por aminoglucsidos es > con
a) netilmicina b) gentamicina c) amikacina d) estreptomicina e) tobramicina
1.- las RAM ms frecuentes por lincosaminas afectan:
a) Tracto gastrointest. b) Hgado c) huesos d) cerebro
2.- Es ms activo contra M. avium:
a) eritromicina b) diritromicina c) claritromicina d) roxitromicina e) telitromicina
3.- El efecto bactericida de los aminoglucsidos se relaciona con:
a) Concentracin b) Efecto postantibitico c) tiempo sobre CIM d) Area bajo la curva
1.- El espectro de lincosaminas incluye:
a) Gram positivos b) Gram negativos c) Anaerobios d) a y b e) a y c
2.- El macrlido de mayor penetracin al cerebro es
a) Claritromicina b) Azitromicina c) Telitromicina d) Diritromicina e) ninguno
3.- Los aminoglucsidos son efectivos contra gram positivos PORQUE
Junto con B-lactmicos actan en la fase bacterimica

Preguntas Antimicrobianos Farmacologa Bsica VU 2001


7. Respecto a la actividad antibacteriana de las quinolonas es cierto:
1)Los Gram (-) son sensibles 2)Los cambios en posicin 6 del anillo quinolona
confieren mayor actividad contra Gram (-) 3) El flor se une a la subunidad A de la
ADN girasa 4) El flor es responsable de la mayor actividad contra Gram (-) 5)Los
grupos alquilo o arilo en posicin 1 confieren gran actividad contra Gram (+)
a)1,2,3,4
b) 2,3,4,5
c) 1,3,4,5
d)1,3,5
e) 2,3,5
1.- las siguientes son quinolonas activas contra neumococo, excepto:
a)Grepafloxacina b)Norfloxacina c)Levofloxacina d) Gatifloxacina e)
moxifloxacina
2.- Los Nitrofuranos lesionan el ADN
PORQUE Alcanzan alta concentracin srica
V-F = C
1.- Seale lo correcto de farmacodinamia de TMP/SMZ:
a) Inhibicin secuencial en la va del folato b) Tienen menor afinidad por la
reductasa bacteriana
c) al juntarse ambos frmacos aumenta probabilidad de resistencia d)juntos son
bacteriostticos.
2.- Furazolidona acta contra los siguientes grmenes causantes de diarrea, excepto:
a) Moraxela c. b) C. jejuni c) ECEP d) Giardia lamblia e) Vibrio cholerae
3.- Las modificaciones en la posicin 8 del anillo quinolona explican: a) > accin
contra Pseudomona
b) Mayor absorcin c) Menor fotosensibilidad d) mayor unin a la girasa
1.- El nitrofurano que tiene menos utilidad en diarrea infecciosa es:

a) Metronidazol b) Nitrofurantona c) Furazolidona d) Nifuroxazida e)


Fenazopiridina
2.- El parmetro farmacocintico ms importante de las nuevas fluoroquinolonas es: a)
vida media corta
b)acumulacin en tejido graso c)Se absorben bien an con comidas d)Tiene
demasiadas interacciones
3.- Son sulfonamidas de uso local, excepto:
a) Mafenida b) Sulfadiazina de plata c) Sulfasalazina d)Sulfacetamida

9. Son caractersticas de la nitrofurantona:


1) No sirve en bacteriemias 2) Es activa contra Klebsiella 3)Se aplica en ITU
recurrente 4) Es muy activa contra Proteus 5) Es activa en orina cida.
a) 1,2,3
b) 2,3,4,5
c) 1,3,4
d) 1,3,5
e) 1,2,4,5
10. Seale lo falso de las sulfonamidas:
a) Los efectos hematolgicos son mucho ms frecuentes en pacientes con SIDA
b) TMP solo, es inactivo
c) Sulfazalasina se aplica en enfermedades no infecciosas
d) TMP tiene mayor actividad por reductasas bacterianas
e) La relacin ptima de TMP/SMZ para dosificar es 1:5
11. Relacione los efectos colaterales ms importantes de las quinolonas
1)Fotosensibilidad por sparfloxacina 2) Colitis por Trovafloxacina 3)Nuseas por
ciprofloxacina 4)) ) Torsades de Pointes por Grepafloxacina 5)Convulsiones por
levofloxacina
a) 1,2,3
b) 1,3,5 c) 2,4
d) 1,4 e) 1,3,4
12. Seale el siguiente frmaco usado en tto de malaria con resistencia a cloroquina:
a) cloroquina b) sulfadoxina-pirimetamina c) primaquina d) proguanil
13. Son esquizonticidas de accin rpida:
a) antifolatos b) tetraciclina c) Sesquiterpenos del quinhaosu d) pirimetamina
14. Esquizonticida para los hipnozotos de P vivax :
a) primaquina b) halofantrina c) clindamicina d) Artemeter
15.- De los siguientes, cual produce retinopata irreversible:
a) quinina b) clindamicina c) cloroquina d)pirimetamina e) fansidar
16. Su mecanismo de accin antipaldica es inhibiendo la timidilato sintetasa del
dihidrofolato reductasa bifuncional de los plasmodios sensibles:
a) cloroquina b) mefloquina c) cloroguanida d) quinina e) cloranfenicol
RESPUESTAS
1.D 2.C 3.A 4.3 5.E 6.D 7.A 8.B
9.D 10.B 11.E 12.B 13.C 14.A 15.C 16.C
1.- Seale lo correcto de farmacodinamia de TMP/SMZ:
a) Inhibicin secuencial en la va del folato b) Tienen menor afinidad por la
reductasa bacteriana c) al combinarse ambos frmacos aumenta la probabilidad de
resistencia d) juntos son bacteriostticos.
2.- Seale lo correcto de nitrofurantona
a) Alcanza alta concentracin srica b) lesiona el ADN bacteriano c) Su concentracin en orina
es escasa d) Se inactiva en orina cida e) todas son correctas
3. La inclusin del grupo piperacilino en posicin
7 del anillo quinolona confiere
B actividad contra Pseudomona PORQUE Pseudomona solo es sensible a esparfloxacina.
4.- Seale lo falso de las sulfonamidas:
b) Los efectos hematolgicos son mucho ms frecuentes en pacientes con SIDA
b) TMP solo, es inactivo
c) Sulfazalasina se aplica en enfermedades no infecciosas
d) TMP tiene mayor actividad por reductasas bacterianas
f) La relacin ptima de TMP/SMZ para dosificar es 1:5
5.- El parmetro farmacocintico ms importante de las nuevas fluoroquinolonas es:
a) vida media corta b) acumulacin en tejido graso c) Se absorben muy bien
incluso con comidas d) Tiene demasiadas interacciones

6.- Seale los macrlidos con mayor actividad contra H influenzae:


1) Diritromicina 2) Azitromicina 3) Eritromicina 4) Claritromicina
a) 1,2,3 b) 2,3,4
c) 1,4
d) 2,3
e) 2,4
7.- Es ms activo contra M. avium:
a) eritromicina b) diritromicina c) claritromicina d) roxitromicina e) telitromicina
8.- El efecto bactericida de los aminoglucsidos depende de:
a) Concentracin b) Efecto postantibitico c) tiempo sobre CIM d) Area bajo la curva
9.- Son parmetros farmacocinticos de los aminoglucsidos, excepto:
a)Eliminacin total por los riones b) No se absorben en el TGI c) Son poco
hidrosolubles d)El intervalo de administracin puede ser ampliado a 24 horas
10.- Seale lo incorrecto:
a)
Streptococo y anaerobios tienen resistencia innata a aminoglucsidos
b)
Lincosaminas, macrlidos y aminoglucsidos comparten mec. Accin similares
c)
Clindamicina tiene mayor biodisponibilidad que lincomicina
d)
Lincomicina tiene mayor actividad y amplitud de espectro antibacteriano
e)
Todos los macrlidos no son gastrolesivos
11- Son esquizonticidas hemticos de accin rpida:
a) antifolatos b) tetraciclina c) Sesquiterpenos del quinghaosu d) pirimetamina
e) Todos
12. De los siguientes, cual produce retinopata irreversible:
a) quinina b) clindamicina c) cloroquina d)pirimetamina e) fansidar
13. Son frmacos de segunda lnea usados para malaria por falciparum recomendados en la
costa norte peruana:
1) Artesunato 2) Pirimetamina 3) Mefloquina 4) Sulfadoxina 5) Quinina
a) 1,2 b) 3,4
c) 4,5
d) 1,3
e) 2,4
14. Esquizonticida para los hipnozotos de P vivax y ovale:
a) primaquina b) halofantrina c) clindamicina d) Artemeter
15.- Antipaldico que no est contraindicado en gestante 1er trimestre:
a) Primaquina b) Cloroquina c) Mefloquina d)Artesunato e) Doxiciclina
33. El efecto bactericida que depende la concentracin ocurre con:
a) Macrlidos b) Aminoglucsidos c) Penicilina d) tetraciclina e) TMP/SMZ
34. La RAM ms importante y rara del CAF es:
a) Mielosupresn dosis-dependiente b) anemia aplsica c) Anemia
megaloblstica
d) sndrome del bebe gris
e) rash
35. Seale el macrlido que se administra en solo tres dosis:
a) Eritromicina b) Roxitromicina c) Azitromicina d) Claritromicina e)
telitromicina
36. Seale la quinolona activa contra neumococo:
a) Norfloxacina b) pefloxacina c) Ciprofloxacina d) Levofloxacina e) Pefloxacina
37. El par de antifmicos que constituye la base del tratamiento de la TBC es:
a) PZA+ETB b) INH+RFP c) INH+STM
d) PZA+RFP e) STM+ETB
38. El antipaldico que elimina hipnozotos y/o plasmodios en fase heptica:
a) Artesunato b) Primaquina
c) Cloroquina d) Sulfadoxina e) quinina
39. Las cefalosporinas de 1ra generacin difieren de las de 3ra en lo siguiente, excepto
en que:
a)No penetran en SNC
b)Son menos activas contra P aeruginosa
c)Son ms
activas contra aerobios Gram + d)Tienen vidas medias ms cortas e)Son ms
activas contra Clostrid difficile
40. La penicilina G sdica se puede usar como profilaxis en las siguientes situaciones,
excepto en:
a) fiebre reumtica
b) escarlatina
c)sfilis congnita
d) endocarditis
bacteriana.
EXAMEN V UNIDAD FARMACOLOGIA BASICA 30-11-06
1. Provoca la acumulacin del compuesto txico Hemina en el plasmodio
a) Primaquina b) Artemisinina c) Cloroguanida d) Quinina e) Sulfadoxina
2. Bloquea la sntesis de ADN en el Plasmodio
a) Primaquina b) Artemisinina c) Cloroquina d) Quinina e) Sulfadoxina

3. Origina oxidoreduccin por electrolitos en el Plasmodio


a) Primaquina b) Artemisinina c) Cloroguanida d) Quinina e) Sulfadoxina
4. El mecanismo de resistencia a cloroquina de P falciparum es:
a) Dihidrofolato reductasa resistente b) Inactivacin por enzimas c) Expulsin
fuera de la vacuola alimentara d) Modificacin de ribosomas diana e) Todos.
5. El cinconismo es producido por:
a) Primaquina b) Artemisinina c) Cloroquina d) Quinina e) Sulfadoxina
6. El efecto Gametocida de Primaquina es contra Plasmodio:
a) vivax b) ovale c) malariae
d) falciparum e) Todos
7. En gestantes el antipaldico que no se puede administrar hasta terminar el
embarazo es:
a) Primaquina b) Artemisinina c) Cloroquina d) Quinina e) Sulfadoxina
8. Seale lo correcto de farmacodinamia de TMP/SMZ:
a) Inhibicin secuencial en la va del folato b) Tienen menor afinidad por la
reductasa bacteriana c) al combinarse ambos frmacos aumenta la
probabilidad de
resistencia d) juntos son bacteriostticos.
9. Seale lo correcto de nitrofurantona
a) Alcanza alta concentracin srica b) lesiona el ADN bacteriano c) Su
concentracin
en orina es escasa d) Se inactiva en orina cida e) todas son correctas
10. Seale lo falso de las sulfonamidas:
a)Los efectos hematolgicos son ms frecuentes en pacientes con SIDA b) TMP
solo, es
inactivo c) Sulfazalasina se aplica en enfermedades no infecciosas d) TMP
tiene mayor
actividad por reductasas bacterianas e)La relacin ptima TMP/SMZ para
dosificar es 1:5
11. El parmetro farmacocintico ms importante de las nuevas fluoroquinolonas
es:
a) vida media corta b) acumulacin en tejido graso
c) Se absorben muy
bien
incluso con comidas
d) Tiene demasiadas interacciones e) Todas
12. las siguientes son quinolonas activas contra neumococo, excepto:
a)Grepafloxacina b)Norfloxacina c)Levofloxacina d) Gatifloxacina e)
moxifloxacina
13. Furazolidona acta contra los siguientes grmenes causantes de diarrea,
excepto:
a) Moraxela c. b) C jejuni
c) ECEP
d) Giardia lamblia
e) Vibrio
cholerae
14. Las modificaciones en la posicin 8 del anillo quinolona explican:
a) > accin contra Pseudomona b) Mayor absorcin c) Menor
fotosensibilidad
d) mayor unin a la girasa e) Menor eliminacin
15. El nitrofurano que tiene menos utilidad en diarrea infecciosa es:
a) Nitrofurazona b) Nitrofurantona c) Furazolidona d) Nifuroxazida
16. El espectro de lincosaminas incluye:
a) Gram positivos
b) Gram negativos c) Anaerobios
d) a y b
e) a y c
17. Azitromicina tiene una vida media de:
a) < 3horas
b) 16-18 h
c) 48-96 h
d) 1-2 h
e)Ninguna
18. La nefrotoxicidad por aminoglucsidos es > con
a) netilmicina b) gentamicina c) amikacina d) estreptomicina e)
tobramicina
19. las RAM ms frecuentes por lincosaminas afectan:
a) Tracto gastrointestinal b) Hgado c) huesos d) cerebro
20. Es ms activo contra M. avium:
a) eritromicina b) diritromicina c) claritromicina d) roxitromicina e)
telitromicina
21. El efecto bactericida de los aminoglucsidos se relaciona con:

a) Concentracin b) Efecto postantibitico c) tiempo sobre CIM d) Area bajo


la curva
22. El macrlido de mayor penetracin al cerebro es
a) Claritromicina b) Azitromicina c) Telitromicina
d) Diritromicina e)
ninguno
23. Es cierto en relacin a Aminoglucsidos:
a) Gran penetracin intracelular b) Se absorben bien del TGI c) Activos
contra gram
positivos junto con B-lactmicos por su efecto en la fase bacterimica d) No
necesesitan modificar dosis en IRC e) Todos son ciertos
24. Seale lo correcto en relacin a mecanismos de accin:
a) Los imidalzoles y triazoles inhiben la sntesis de lpidos fngicos,
especialmente el ergosterol
b) Terbinafina previene la sntesis de ergosterol al inhibir la escualeno
epoxidasa c)La
anfotericina B inhibe el ergosterol en la membrana celular
d) a y c
e)
a, b y c
25. Seale lo incorrecto de la farmacocintica de antifngicos:
a) Terbinafina se concentra en piel, uas y grasa b) Los azlicos son activos
por va oral y
penetran la barrera hematoenceflica c) La dosis de fluconazol debe
modificarse en IRC
d)Anfotericina B e itraconazol se unen en gran proporcin a las protenas
26. seale lo incorrecto en relacin a RAM de antifngicos:
a) Itraconazol y griseofulvina producen cefalea b) Anfotericina B es
nefrotxica
c) Ketoconazol provoca hepatotoxicidad
d) anfotericina B y miconazol
endovenosos
estn exentos de RAM
27. En relacin al uso clnico de los antifngicos es cierto:
a) en pitiriasis versicolor el ketoconazol en champ ha dejado de ser til
b)
Se puede
prevenir la tia pedis usando fluconazol c) La terbinafina tiene mejor tasa de
curacin y
menor recada que griseofulvina d) El tratamiento de la tia capitis debe ser
solo tpico
28. Seale el antifmico que est exento de hepatotoxicidad.
a) RFP
b) INH
c) PZA
d) ETB
e) STM
29. El antifmico que tiene gran eficacia en las poblaciones intracelular, caseum y
cavernas:
a) RFP
b) INH
c) PZA
d) ETB
e) STM
30. Son frmacos antifmicos de segunda lnea, excepto:
a) Capreomicina b) etionamida
c) norfloxacina d) Cicloserina e)
Clofacimina
31. La niclosamida es frmaco de eleccin en caso de:
a)Equinococus granulosus
b)Ancylostoma duodenale
c)Necator
Americanus
d)Taenia saginata
e)Loa-loa
32. El mebendazol est indicado en:
a)Ascariasis
b)Trichuriasis
c)Uncinariasis
d)Ancylostoma duodenale
e)
Todos
33. Produce parlisis espstica del parsito:
a)Praziquantel
b)tartrato de antimonio
c)Estibofeno
d)Metrifonato
e)Niridazol
34. La actividad antibacteriana de las penicilinas depende de:
a) concentracin b) Efecto postantibitico c) Tiempo d) rea bajo la curva
35. En relacin a la anafilaxia por cefalosporinas es cierto:
a) No existe hipersensibilidad cruzada con penicilinas
b) se presenta en
personas con
hipersensibilidad a PNC tipo IV c) se presenta en personas con
hipersensibilidad a PNC tipo

II d) se presenta en 10% de las personas con hipersensibilidad a PNC tipo I e)


Se presenta
en todos los pacientes alrgicos a PNC
36. La penicilina que se puede absorber del TGI es:
a) PNC-VK
b) PNC Clemizol c) PNC Benzatnica d) PNC G sdica e) PNC
procanica
37. Las cefalosporinas que tienen utilidad em infecciones nosocomiales, meningitis
y
gonoccicas corresponden a la generacin: a) I b) II c) III d) IV e)
Cualquiera
38. La adicin de clavulanato a la amoxicilina resulta en actividad contra, excepto:
a) Bacteroides fragilis b) N gonorrhoeae c)Enterobacter cloacae d)H
influenzae
39. La ventaja de amoxicilina frente a ampicilina en va oral es:
a) eliminacin ms fcil b) mejor biodisponibilidad c) mejor metabolismo d)
Igual
eficacia e) Escasa interaccin
40. En relacin a cefalosporinas de I generacin es cierto:
a) Se usan en profilaxis en ciruga b) Son activas frente a estreptoco y
estafilococo pero no
enterococos
c) Son tiles para las infecciones de piel y tejidos blandos d) a
y c e) a,b,c
SOBERON !!

1.-Marque Ud. lo correcto. Sensibiliza a las microfilarias a la fagocitosis por los


macrfagos del RES:
a)Metrifonato
b)Niclosamida
c)Hidroxinaftoato de Befenio
d)Dietilcarbamazina...(respuesta)
e)Diclorofeno
2.-Seale Ud. el antihelmntico que es un rgano fosforado:
a)Metrifonato (respuesta)
b)Niridazol.
c)Praziquantel
d)Tiabendazol
e)Piperazina
3.-La niclosamida es frmaco de eleccin en caso de:
a)Equinococus granulosus
b)Ancylostoma duodenale
c)Necator Americanus
d)Taenia saginata (respuesta)
e)Loa-loa
4.El mebendazol est indicado en:
a)Ascariasis
b)Trichuriasis
c)Uncinariasis
d)Ancylostoma duodenale
e) Todos ellos(respuesta)
5.- Ud indicaria como tratamiento para tenia saginata y tenia solium:
a)Dietilcarbamazina
b)Metrifonato
c)Niridazol
d)Diclorofeno (respuesta)
e)Praziquantel
6.-Produce parlisis espstica del parsito:
a)Praziquantel (respuesta)

b)tartrato de antimonio
c)Estibofeno
d)Metrifonato
e)Niridazol
7- La niclosamida se puede indicar en las siguientes parasitosis, EXCEPTO:
a) Diphillobotrium Latum
b)Tenia Saginata
c)Oxiuros vermiculares
d)Himenolepis diminuta
e)Schistosoma Haematobium (respuesta)
V UNIDAD FARMACOLOGIA BASICA

2007

1. Provoca la acumulacin del compuesto txico Hemina en el plasmodio


a) Primaquina b) Artemisinina c) Cloroguanida d) Quinina e) Sulfadoxina
2. Bloquea la sntesis de ADN en el Plasmodio
a) Primaquina b) Artemisinina c) Cloroquina d) Quinina e) Sulfadoxina
3. Origina oxidoreduccin por electrolitos en el Plasmodio
a) Primaquina b) Artemisinina c) Cloroguanida d) Quinina e) Sulfadoxina
4. El mecanismo de resistencia a cloroquina de P falciparum es:
a) Dihidrofolato reductasa resistente b) Inactivacin por enzimas c) Expulsin
fuera de la vacuola alimentara d) Modificacin de ribosomas diana e) Todos.
5. El cinconismo es producido por:
a) Primaquina b) Artemisinina c) Cloroquina d) Quinina e) Sulfadoxina
6. El efecto Gametocida de Primaquina es contra Plasmodio:
a) vivax b) ovale c) malariae
d) falciparum e) Todos
7. En gestantes el antipaldico que no se puede administrar hasta terminar el
embarazo es:
a) Primaquina b) Artemisinina c) Cloroquina d) Quinina e) Sulfadoxina
8. Seale lo correcto de farmacodinamia de TMP/SMZ:
a) Inhibicin secuencial en la va del folato b) Tienen menor afinidad por la
reductasa bacteriana c) al combinarse ambos frmacos aumenta la
probabilidad de
resistencia d) juntos son bacteriostticos.
9. Seale lo correcto de nitrofurantona
a) Alcanza alta concentracin srica b) lesiona el ADN bacteriano c) Su
concentracin
en orina es escasa d) Se inactiva en orina cida e) todas son correctas
10. El parmetro farmacocintico ms importante de las nuevas fluoroquinolonas
es:
a) vida media corta b) acumulacin en tejido graso
c) Se absorben muy
bien
incluso con comidas
d) Tiene demasiadas interacciones e) Todas
11. las siguientes son quinolonas activas contra neumococo, excepto:
a)Grepafloxacina b)Norfloxacina c)Levofloxacina d) Gatifloxacina e)
moxifloxacina
12. Furazolidona acta contra los siguientes grmenes causantes de diarrea,
excepto:
1)Moraxela c. 2) C jejuni
3) ECEP
4) Giardia lamblia
5) Vibrio cholerae
a)1,2 ,3,5
b) 2,3
c)3,4,5
d)2,3,4,5
e)1,4,5
13. Las modificaciones en la posicin 8 del anillo quinolona explican:
a) > accin contra Pseudomona b) Mayor absorcin c) Menor
fotosensibilidad
d) mayor unin a la girasa e) Menor eliminacin
14. El nitrofurano que tiene menos utilidad en diarrea infecciosa es:
a) Nitrofurazona b) Nitrofurantona c) Furazolidona d) Nifuroxazida
15. Azitromicina tiene una vida media de:
a) < 3horas
b) 16-18 h
c) 48-96 h
d) 1-2 h
e)Ninguna
16. La nefrotoxicidad por aminoglucsidos es > con
a) netilmicina b) gentamicina c) amikacina d) estreptomicina e)
tobramicina

17. Es ms activo contra M. avium:


a) eritromicina b) diritromicina c) claritromicina d) roxitromicina e)
telitromicina
18. El efecto bactericida de los aminoglucsidos se relaciona con:
a) Concentracin b) Efecto postantibitico c) tiempo sobre CIM d) Area bajo
la curva
19. Seale el antifmico que est exento de hepatotoxicidad.
a) RFP
b) INH
c) PZA
d) ETB
e) STM
20. El antifmico que tiene gran eficacia en las poblaciones intracelular, caseum y
cavernas:
a) RFP
b) INH
c) PZA
d) ETB
e) STM
21. Son frmacos antifmicos de segunda lnea, excepto:
a) Capreomicina b) etionamida
c) norfloxacina d) Cicloserina e)
Clofacimina
22. La actividad antibacteriana de las penicilinas depende de:
a) concentracin b) Efecto postantibitico c) Tiempo d) rea bajo la curva

Preguntas V Unidad Farmacologa Bsica


8. Provoca la acumulacin del compuesto txico Hemina en el plasmodio
a) Primaquina b) Artemisinina c) Cloroguanida d) Quinina e) Sulfadoxina
9. Bloquea la sntesis de ADN en el Plasmodio
a) Primaquina b) Artemisinina c) Cloroquina d) Quinina e) Sulfadoxina
10. Origina oxidoreduccin por electrolitos en el Plasmodio
a) Primaquina b) Artemisinina c) Cloroguanida d) Quinina e) Sulfadoxina
11. El mecanismo de resistencia a cloroquina de P falciparum es:
a) Dihidrofolato reductasa resistente b) Inactivacin por enzimas c) Expulsin
fuera de la vacuola alimentara d) Modificacin de ribosomas diana e) Todos.
12. El cinconismo es producido por:
a) Primaquina b) Artemisinina c) Cloroquina d) Quinina e) Sulfadoxina
13. El efecto Gametocida de Primaquina es contra Plasmodio:
a) vivax b) ovale c) malariae
d) falciparum e) Todos
14. En gestantes el antipaldico que no se puede administrar hasta terminar el
embarazo es:
a) Primaquina b) Artemisinina c) Cloroquina d) Quinina e) Sulfadoxina
8. Seale lo correcto de farmacodinamia de TMP/SMZ:
a) Inhibicin secuencial en la va del folato b) Tienen menor afinidad por la
reductasa bacteriana c) al combinarse ambos frmacos aumenta la
probabilidad de
resistencia d) juntos son bacteriostticos.
9. Seale lo correcto de nitrofurantona
a) Alcanza alta concentracin srica b) lesiona el ADN bacteriano c) Su
concentracin
en orina es escasa d) Se inactiva en orina cida e) todas son correctas
10. Seale lo falso de las sulfonamidas:
a) Los efectos hematolgicos son mucho ms frecuentes en pacientes con
SIDA
b) TMP solo, es inactivo c) Sulfazalasina se aplica en enfermedades no
infecciosas
d) TMP tiene mayor actividad por reductasas bacterianas e)La relacin ptima
de
TMP/SMZ para dosificar es 1:5
11. El parmetro farmacocintico ms importante de las nuevas fluoroquinolonas
es:
a) vida media corta b) acumulacin en tejido graso
c) Se absorben muy
bien
incluso con comidas
d) Tiene demasiadas interacciones e) Todas
12. las siguientes son quinolonas activas contra neumococo, excepto:
a)Grepafloxacina b)Norfloxacina c)Levofloxacina d) Gatifloxacina e)
moxifloxacina
13. Furazolidona acta contra los siguientes grmenes causantes de diarrea,
excepto:

b) Moraxela c. b) C jejuni
c) ECEP
d) Giardia lamblia
e) Vibrio
cholerae
14. Las modificaciones en la posicin 8 del anillo quinolona explican:
a) > accin contra Pseudomona b) Mayor absorcin c) Menor
fotosensibilidad
d) mayor unin a la girasa
15. El nitrofurano que tiene menos utilidad en diarrea infecciosa es:
a) Nitrofurazona b) Nitrofurantona c) Furazolidona d) Nifuroxazida
16. El espectro de lincosaminas incluye:
a) Gram positivos
b) Gram negativos c) Anaerobios
d) a y b
e) a y c
17. Azitromicina tiene una vida media de:
a) < 3horas
b) 16-18 h
c) 48-96 h
d) 1-2 h
e)Ningun
18. La nefrotoxicidad por aminoglucsidos es > con
a) netilmicina b) gentamicina c) amikacina d) estreptomicina e)
tobramicina
19. las RAM ms frecuentes por lincosaminas afectan:
a) Tracto gastrointest. b) Hgado c) huesos d) cerebro
20. Es ms activo contra M. avium:
a) eritromicina b) diritromicina c) claritromicina d) roxitromicina e)
telitromicina
21. El efecto bactericida de los aminoglucsidos se relaciona con:
a) Concentracin b) Efecto postantibitico c) tiempo sobre CIM d) Area bajo
la curva
22. El macrlido de mayor penetracin al cerebro es
a) Claritromicina b) Azitromicina c) Telitromicina d) Diritromicina e) ninguno
23. Es cierto en relacin a Aminoglucsidos:
a) Gran penetracin intracelular b) Se absorben bien del TGI c) Activos
contra gram
positivos junto con B-lactmicos por su efecto en la fase bacterimica d) No
necesesitan modificar dosis en IRC e) Todos son ciertos
Preguntas 5ta unidad 09-12-04

1.- Seale lo correcto de farmacodinamia de TMP/SMZ:


a) Inhibicin secuencial en la va del folato b) Tienen menor afinidad por la
reductasa bacteriana c) al combinarse ambos frmacos aumenta la probabilidad de
resistencia d) juntos son bacteriostticos.
2.- Seale lo correcto de nitrofurantona
a) Alcanza alta concentracin srica b) lesiona el ADN bacteriano c) Su concentracin en
orina
es escasa d) Se inactiva en orina cida e) todas son correctas
3.- Seale lo falso de las sulfonamidas:
a) Los efectos hematolgicos son mucho ms frecuentes en pacientes con SIDA
b) TMP solo, es inactivo
c) Sulfazalasina se aplica en enfermedades no infecciosas
d) TMP tiene mayor actividad por reductasas bacterianas
e) La relacin ptima de TMP/SMZ para dosificar es 1:5
4.- El parmetro farmacocintico ms importante de las nuevas fluoroquinolonas es:
a) vida media corta b) acumulacin en tejido graso
c) Se absorben muy bien
incluso con comidas
d) Tiene demasiadas interacciones
5.- las siguientes son quinolonas activas contra neumococo, excepto:
a)Grepafloxacina b)Norfloxacina c)Levofloxacina d) Gatifloxacina e) moxifloxacina
6.- Seale lo correcto de farmacodinamia de TMP/SMZ:
a) Inhibicin secuencial en la va del folato b) Tienen menor afinidad por la reductasa
bacteriana
c) al juntarse ambos frmacos aumenta probabilidad de resistencia d)juntos son
bacteriostticos.
7.- Furazolidona acta contra los siguientes grmenes causantes de diarrea, excepto:
b) Moraxela c. b) C. jejuni c) ECEP d) Giardia lamblia e) Vibrio cholerae
8.- Las modificaciones en la posicin 8 del anillo quinolona explican: a) > accin contra
Pseudomona
b) Mayor absorcin c) Menor fotosensibilidad d) mayor unin a la girasa
9.- El nitrofurano que tiene menos utilidad en diarrea infecciosa es:
a) Nitrofurazona b) Nitrofurantona c) Furazolidona d) Nifuroxazida
10.- El parmetro farmacocintico ms importante de las nuevas fluoroquinolonas es: a) vida
media corta

b)acumulacin en tejido graso c)Se absorben bien an con comidas d)Tiene demasiadas
interacciones
11.- Son esquizonticidas hemticos de accin rpida:
a) antifolatos b) tetraciclina c) Sesquiterpenos del quinghaosu d) pirimetamina
e) Todos
12. De los siguientes, cual produce retinopata irreversible:
a) quinina b) clindamicina c) cloroquina d)pirimetamina e) fansidar
13. Son frmacos de segunda lnea usados para malaria por falciparum resistente a Fansidar:
1) Artesunato 2) Pirimetamina 3) Mefloquina 4) Sulfadoxina 5) Quinina
a) 1,2
b) 3,4
c) 4,5
d) 1,3
e) 2,4
14. Esquizonticida para los hipnozotos de P vivax y ovale:
a) primaquina b) halofantrina c) clindamicina d) Artemeter
15.- Antipaldico que no est contraindicado en gestante 1er trimestre:
a) Primaquina b) Cloroquina c) Mefloquina d)Artesunato e) Doxiciclina

POSTEST V UNIDAD 06-11-06


1.- las siguientes son quinolonas activas contra neumococo, excepto:
a)Grepafloxacina b)Norfloxacina c)Levofloxacina d) Gatifloxacina e)
moxifloxacina
2.- Los Nitrofuranos lesionan el ADN
PORQUE Alcanzan alta concentracin srica
3.- Son indicaciones de trimetopim/sulfametoxazol las siguientes , excepto:
a) ITU b) otitis media c) neumona por P carinii d) pie diabtico e) sinusitis
POSTEST V UNIDAD 06-11-06
1.- Seale lo correcto de farmacodinamia de TMP/SMZ:
a) Inhibicin secuencial en la va del folato b) Tienen menor afinidad por la
reductasa bacteriana
c) al juntarse ambos frmacos aumenta probabilidad de resistencia d)juntos son
bacteriostticos.
2.- Furazolidona acta contra los siguientes grmenes causantes de diarrea, excepto:
a) Moraxela c. b) C. jejuni c) ECEP d) Giardia lamblia e) Vibrio cholerae
3.- Las modificaciones en la posicin 8 del anillo quinolona explican: a) > accin
contra Pseudomona
b) Mayor absorcin c) Menor fotosensibilidad d) mayor unin a la girasa
POSTEST V UNIDAD 06-11-06
1.- El nitrofurano que tiene menos eficacia en diarrea infecciosa es:
a) Metronidazol
b) Nitrofurantona
c) Furazolidona
d) Nifuroxazida
2.- El parmetro farmacocintico ms importante de las nuevas fluoroquinolonas es: a)
vida media corta
b)acumulacin en tejido graso c)Se absorben bien an con comidas d)Tiene
demasiadas interacciones
3.- Son sulfonamidas de uso local, excepto:
a) Mafenida b) Sulfadiazina de plata c) Sulfasalazina d)Sulfacetamida
POSTEST V UNIDAD 06-11-06
1.- las siguientes son quinolonas activas contra neumococo, excepto:
a)Grepafloxacina b)Norfloxacina c)Levofloxacina d) Gatifloxacina e)
moxifloxacina
2.- Los Nitrofuranos lesionan el ADN
PORQUE Alcanzan alta concentracin srica
3.- Son indicaciones de trimetopim/sulfametoxazol las siguientes , excepto:
a) ITU b) otitis media c) neumona por P carinii d) pie diabtico e) sinusitis
POSTEST V UNIDAD 06-11-06
1.- Seale lo correcto de farmacodinamia de TMP/SMZ:
a) Inhibicin secuencial en la va del folato b) Tienen menor afinidad por la
reductasa bacteriana
c) al juntarse ambos frmacos aumenta probabilidad de resistencia d)juntos son
bacteriostticos.
2.- Furazolidona acta contra los siguientes grmenes causantes de diarrea, excepto:
b) Moraxela c. b) C. jejuni c) ECEP d) Giardia lamblia e) Vibrio cholerae
3.- Las modificaciones en la posicin 8 del anillo quinolona explican: a) > accin
contra Pseudomona
b) Mayor absorcin c) Menor fotosensibilidad d) mayor unin a la girasa
POSTEST V UNIDAD 06-11-06
1.- El nitrofurano que tiene menos utilidad en diarrea infecciosa es:
a) Metronidazol b) Nitrofurantona c) Furazolidona d) Nifuroxazida e)
Fenazopiridina

2.- El parmetro farmacocintico ms importante de las nuevas fluoroquinolonas es: a)


vida media corta
b)acumulacin en tejido graso c)Se absorben bien an con comidas d)Tiene
demasiadas interacciones
3.- Son sulfonamidas de uso local, excepto:
a) Mafenida b) Sulfadiazina de plata c) Sulfasalazina d)Sulfacetamida
POSTEST V UNIDAD 06-11-06
1.- las siguientes son quinolonas activas contra neumococo, excepto:
a)Grepafloxacina b)Norfloxacina c)Levofloxacina d) Gatifloxacina e)
moxifloxacina
2.- Los Nitrofuranos lesionan el ADN
PORQUE Alcanzan alta concentracin srica
3.- Son indicaciones de trimetopim/sulfametoxazol las siguientes , excepto:
a) ITU b) otitis media c) neumona por P carinii d) pie diabtico e) sinusitis