You are on page 1of 13

Anlisis del caso

Nombre: Hugo Wosvaldo Carrillo Hernndez


Matrcula: 022772514
Materia: Administracin de Operaciones
Profesor: Mauro Vega Osuna
Fecha: 18 de Octubre de 2015
Ttulo del caso: Pastas Finas Las Bonitas
Autor: Efran Jaramillo Benhumea
Clave: C22-12-002

Ttulo: Pastas Finas Las Bonitas


Introduccin:
A principios de 2004, el Sr. Arturo Domnguez, propietario de la fbrica de
galletas Pastas finas Las Bonitas, ubicada en el Estado de Hidalgo, Mxico,
revisando las cifras de ventas y produccin se preguntaba en que parte de la
planeacin y manejo de existencias estaba teniendo falencias, puesto que estas
dos variables se comportaban de manera muy heterognea, y deba encontrar
respuestas para ubicar la falla, ya fuera en la produccin, inventarios o
abastecimiento, de manera que pudiera tomar acciones correctivas al respecto.
Antecedentes del problema:
Durante los primeros 4 aos de los 12 que lleva como fundador y director
general de Pastas Finas Las Bonitas, el Sr. Domnguez, jams tuvo
inconvenientes en cuanto al control de la produccin y la comercializacin, ya
que en sus inicios el negocio solo se venda en algunas panaderas locales, pero
en los siguientes 8 aos tuvieron mucho xito y aceptacin en la zona centro del
Estado de Hidalgo, principalmente en su presentacin Surtido Gourmet de 500
gramos, razn por la cual se vi en la necesidad de delegar la produccin y
dedicarse de lleno a la comercializacin.
De esta manera para 2004 creci Pastas Finas Las Bonitas, con
produccin todo el ao de lunes a viernes, con dos o ms proveedores de todos
sus insumos de produccin, excepto en la harina de trigo, cuyo proveedor nico

Molinos de Mina de Agua, propiedad del Sr. Eufemio Zavala, compadre y amigo
del Sr. Domnguez.
En los ltimos meses el Sr. Domnguez ha recibido innumerables quejas
de sus clientes por pedidos incompletos o entregados tardamente, as como de
su departamento de produccin, tanto por excedentes que provocaban
caducidad de insumos y por ende desperdicio, as como desabasto en el insumo
principal: La harina de trigo. Ante las interrogantes que le presentaba el tener un
solo proveedor de harina en su compadre el Sr. Zavala, deleg en su hija Gloria
Domnguez, Licenciada en Administracin de Empresas y estudiante de la
Maestra en Administracin, y en el maestro galletero el Sr. Ignacio Valderrama
el anlisis de los registros de ventas de los ltimos 3 aos as como la relacin
con los controles de almacn y produccin para determinar el comportamiento
del mercado y su negocio.
Identificacin de Protagonistas:
1.- Sr. Arturo Domnguez: Fundador y Director General de Pastas Finas Las
Bonitas desde su fundacin y por los ltimos 12 aos, emprendedor y
preocupado por satisfacer las necesidades de sus clientes y las demandas del
mercado.
2.- Sr. Eufemio Zavala: Propietario de la empresa Molinos de Mina de agua.
Proveedor nico de harina de trigo, insumo principal de las galletas producidas
por Pastas Finas Las Bonitas y compadre y amigo del Sr. Domnguez.

3.- Gloria Domnguez: Hija del Sr. Domnguez, comisionada por el mismo para
determinar los factores que afectaban a la produccin y adecuado suministro del
producto con los clientes, aprovechando su experiencia en materia de
administracin.
4.- Maestro Ignacio Valderrama: Maestro galletero de Pastas Finas Las
Bonitas, contaba con la informacin detallada de controles de almacn y
produccin.
Definicin del Problema:
De acuerdo con la informacin obtenida por la Lic. Gloria
Domnguez referente a las ventas y produccin de los ltimos 3 aos, encontr
que no exista una correlacin lgica con el crecimiento en ventas y la
produccin, ya que mientras las ventas se incrementaron ao con ao, el
crecimiento en la produccin no se dio en la misma proporcin, incluso
decreciendo segn lo muestran las siguientes grficas:

Grfica de ventas 2001- 2004 (USD)


250,000
200,000
150,000
Ventas 2001
100,000

Ventas 2002
Ventas 2003

50,000
-

Grfica de produccin 2001- 2004 (Cajas)


4,500
4,000
3,500
3,000
2,500
2,000
1,500
1,000

Produccin 2001
Produccin 2002
Produccin 2003

500
-

La primer conclusin a la que lleg Gloria Domnguez fue que se haba


incrementado en un 93% (tabla 1) el precio de venta promedio por caja de
galletas en los ltimos 3 aos, mientras que la produccin anual decreci un 5%
del 2001 al 2004 y por consecuencia el nivel de satisfaccin de los clientes. El

aumento de los precios, provoc un incremento en las ventas entre un 21% y


26% YTD (tabla 2), sin embargo se analizar ms adelante la utilidad generada
a travs de la determinacin de los costos marginales de operacin.

Tabla 1.

Tabla 2.

Otra conclusin preliminar fue el hecho de que estaban por debajo de su


capacidad instalada por desabasto de harina de trigo, ya que mientras se tena
una capacidad para producir 200 unidades diarias necesitando un total de 1040
costales de harina por ao, solo se estaba utilizando en promedio el 80.53% de
esta cantidad (Tabla 3), pero al tener un proveedor nico, estaban expuestos al
nivel de produccin del proveedor, ocasionando costos adicionales por pedidos
de emergencia.
Tabla 3

Qu debe hacer el director general de pastas finas para mantener


los niveles de produccin sin causar desabastos ni excesos de
inventario?
Segn comenta Jimnez, Y. (2008) La administracin de

inventarios consiste en proporcionar los inventarios que se requieren para


mantener la operacin al costo ms bajo posible.
El objetivo de la administracin de inventarios, tiene dos aspectos que se
contraponen: Por una parte, se requiere minimizar la inversin del inventario,
puesto que los recursos que no se destinan a ese fin, se pueden invertir en otros
proyectos aceptables que de otro modo no se podran financiar. Por la otra, hay
que asegurarse de que la empresa cuente con inventario suficiente para hacer
frente a la demanda cuando se presente y para que las operaciones de
produccin y venta funcionen sin obstculos.
Ambos aspectos del objeto son conflictivos, ya que reduciendo el inventario se
minimiza la inversin, pero se corre el riesgo de no poder satisfacer la demanda
de las operaciones de la empresa. Si se tienen grandes cantidades de
inventario, se disminuyen las probabilidades de no poder satisfacer la demanda
y de interrumpir las operaciones de produccin y venta, pero tambin se
aumenta la inversin.
El inventario permite ganar tiempo ya que ni la produccin ni la entrega pueden
ser instantnea, se debe contar con existencia del producto a las cuales se
puede recurrir rpidamente para que la venta real no tenga que esperar hasta
que termine el cargo proceso de produccin.

El hecho de controlar el inventario de manera eficaz tiene sus ventajas y


desventajas. La ventaja principal es que la empresa puede satisfacer las
demandas de sus clientes con mayor rapidez. Y como desventajas se pueden
mencionar: Implica un costo generalmente alto (almacenamiento, manejo y
rendimiento) y peligro de obsolescencia.
Para lograr satisfacer la demanda de sus clientes, sin realizar inversiones
inadecuadas que generen obsolescencia o desperdicio en este caso
(caducidad de productos), el Sr. Domnguez debe realizar un minucioso anlisis
de su nivel de inventario para lograr una mejor eficiencia del manejo de sus
insumos, sin incrementar costos de su producto final, estableciendo polticas
para el manejo de los inventarios, de acuerdo a las condiciones de demanda
de su producto, planeando el nivel ptimo de su inversin y asegurando
mediante controles que se cumplan dichas polticas.
Recordando que segn Jimnez, Y. (2008) el Nivel ptimo de Inventario
Es aquel nivel que permite satisfacer plenamente las necesidades de la
empresa con la mnima inversin. Para lo cual se deben tomar en cuenta entre
otros, los siguientes factores:
1.- Ritmo de consumo: Lineal, estacional, combinados o impredecibles.
2.- Capacidad de compras: Suficiente capital para comprar.
3.- Carcter perecedero de los artculos: Tiempo mximo de almacenaje.
4.- Tiempo de respuesta del proveedor: Abastecimiento instantneo o
demorado.
Los puntos 3 y 4 parecen ser el rea de oportunidad ms grande para la
empresa, ya que al contar con proveedores nicos en insumos como la harina
de trigo, etiquetas y cajas, se corre el riesgo de tener niveles altos de inventario
por respuestas tardas del proveedor o bien desperdicio por almacenajes

prolongados ms all del tiempo de caducidad. En la tabla 4 podemos ver la


matriz de proveedores de Pastas Finas Las Bonitas:
Tabla 4

Las acciones recomendadas reducirn el nmero constante de


quejas de los clientes?
Sin lugar a dudas, un factor clave para tener xito en los negocios es

tener clientes complacidos o satisfechos, midiendo constantemente el nivel de


satisfaccin para

determinar las acciones que permitan

corregir las

deficiencias, mejorar la oferta o mantenerla de acuerdo al resultado obtenido de


esta medicin.
Segn Thompson, I. (2005) nos dice que Philip Kotler, define
la satisfaccin del cliente como "el nivel del estado de nimo de una persona
que resulta de comparar el rendimiento percibido de un producto o servicio con
sus expectativas
Bajo este contexto el reto es incrementar la entrega de valor de manera
que sea rentable para la empresa, recordando que si una empresa logra sus
objetivos, se debe establecer una cultura organizacional en la que el enfoque
de todos dentro de la organizacin sea complacer al cliente.
Dentro de la metodologa para evaluar la solucin del problema se tomar
en cuenta el Desarrollo de proveedores, del cual segn Yacuzzi, E. (2012) es

una actividad que enriquece la gestin de la cadena de suministro, dotndola


de mayor valor a travs del aporte mutuo entre empresas clientes y
subcontratistas.

Este

aporte

incluye

nuevas

tecnologas,

know-how,

herramientas de la calidad y organizacin del trabajo, adems de


negociaciones sobre la poltica de precios, entre otros temas. En este trabajo
presentamos sus conceptos fundamentales y la herramienta de logstica,
Justo a tiempo (JIT). Complementa Yacuzzi, E. (2012) que la Logstica (el
justo a tiempo). El justo a tiempo busca cumplir con los plazos de entrega y, a
la vez, reducir los costos. El justo a tiempo busca, entre sus principales
objetivos:
Reducir la duracin de los ciclos de produccin
Establecer una lnea de produccin constante
Reducir los inventarios
Reducir los costos
Reducir los inventarios de seguridad
Retirar la extensin de garanta de los inventarios
Disponer mejor del espacio
Mejorar las relaciones de subcontratacin
Se debe analizar el implementar el sistema de PEPS (FIFO por sus siglas
en ingles First In - First Out), el cual segn se menciona en la pgina del sitio
WEB Expertos en Logstica El mtodo PEPS (Primeras Primeras Salidas)
suministra el estudio, reduce los gastos al empequeecer mermas y coopera a
conservar la calidad.
Y por ltimo pero no menos importante para poder tomar en cuenta la
perspectiva del cliente, podra utilizarse el Mtodo de Despliegue de la Funcin
de la Calidad o QDF (acrnimo del ingls Quality Function Deployment) el cual

segn el sitio de Aiteco Consultores puede contemplarse como un sistema


estructurado que facilita el medio para identificar necesidades y expectativas de
los clientes y traducirlas al lenguaje de la organizacin. Esto es, a
requerimientos de calidad, desplegndolas en la etapa de planificacin con la
participacin de todas las funciones que intervienen en el diseo y desarrollo del
producto o servicio
Sumados estos tres conceptos al del manejo de inventario y nivel de
inventario ptimo podemos disear un proceso adecuado de acuerdo al
concepto de Chase (2014) de la administracin de operaciones trata de realizar
el trabajo en forma eficiente, efectiva, rpida, libre de errores y al menor costo
posible.
Bibliografa:
Jimnez, Y. (2008) Administracin de Inventarios, actualizado el 10 de Junio,
2008, recuperado el 13 de Octubre, 2015 del sitio URL
http://www.gestiopolis.com/administracion-inventarios/
Thompson, I. (2005) La satisfaccin del cliente, publicado en Julio, 2005,
recuperado el 13 de Octubre, 2015 del sitio URL
http://www.promonegocios.net/clientes/satisfaccion-cliente.html
Yacuzzi, E. (2012) Conceptos Fundamentales del Desarrollo de Proveedores,
caso de negocios 13, publicado Mayo, 2012, recuperado el 18 de Octubre, 2015
del sitio URL
http://mba.americaeconomia.com/sites/mba.americaeconomia.com/files/proveed
ores_paper_ucema.pdf

Aiteco, portal WEB Despliegue de la Funcin de Calidad QFD, (actualizado en


2013) recuperado el 18 de Octubre, 2015 del sitio URL
http://www.aiteco.com/qfd-despliegue-de-la-funcion-de-calidad/
Expertos en Logstica portal WEB, PEPS en alimentos y bebidas (Actualizado el
27 de Febrero, 2014) recuperado el 18 de Octubre, 2015 del sitio URL
http://www.expertoslogistica.com.ar/peps-alimentos-bebidas/
Chase, R., y Jacobs, R. (2014). Administracin de operaciones. Produccin y
cadena de suministro (13 ed.). Mxico: McGraw-Hill.