You are on page 1of 4

Una masa que pesa 16 lb alarga 8/3 ft a un resorte.

reposo a un punto que esta 2 ft por debajo de la


posterior se lleva a cabo en un medio que ofrece una
la velocidad instantnea. Encuentre la ecuacin de
fuerza externa igual de 10 cos (3t).

La masa se libera inicialmente desde el


posicin de equilibrio y el movimiento
fuerza de amortiguamiento igual a de
movimiento si se aplica a la masa una

d x
dx
+ + kx=f (t)
2
dt
dt

w=16 ; g=

32 ft
16 1
fuerza aplicada
16
; w=mg; m= = ; =3 ; k =
= =6
2
32 2
estiramiento del resorte 8
seg
3

1 d 2 x 1 dx
+
+6 x=10 cos (3 t)
2 dt 2 2 dt
Dividiendo entre

d 2 x dx
+ +3 x=5 cos (3 t)
dt 2 dt
x + x +3 x=5 cos (3 t)
{ x } + { x } +3 { x } =5 { cos(3 t) }
s 2 x ( s )sx ( 0 )x ( 0 )+ sx ( s )x ( 0 ) +3 x ( s ) =5

s 2 x ( s )sx ( 0 )x ( 0 )+ sx ( s )x ( 0 ) +3 x ( s ) =

[ ]
s
s +9
2

5s
2
s +9

Usando condiciones iniciales x (0) = 2, x (0)=0

s 2 x ( s )2 s + sx ( s ) 2+ 3 x ( s )=

( s2 +s +3 ) x ( s )= 52 s +2 s+2
s +9

5s
s 2 +9

3
2
( s2 +s +3 ) x ( s )= 5 s+2 s +22 s + 18 s+18

s +9

s
( 2+ 9) ( s 2+ s+3 )
2 s 3 +2 s 2+23 s+18
x ( s) =

x ( t )= l { x( s) }
s
s
Cs+ D
( s 2+ s+ 3 )
As+ B
( 2+9) ( s 2+ s +3 )=

3
2
2 s +2 s + 23 s+18

( 2+9)+

s
( 2+9)
3
2
2 s + 2 s +23 s +18=( As+ B) ( s2 + s+3 ) +(Cs+ D)
2 s 3+ 2 s2 +23 s +18= A s 3+ A s2 +3 As+ B s 2+ Bs+3 B+C s3 +9 Cs+ D s2 +9 D

A +C=2

A + B+ D=2
3 A +B +9 C=23
1 0 1 0
2

1 0 1 0
2
(F2-1)xF1=F2

1 1 0 1
1)XF2=F3
2

0 1 -1 1
0

3 1 9 0
23

3 1 9 0
23

1 0 1 0
2
(F3-3)XF1=F3
0 1 -1 1
0
0 1 6 0
17
0 3 0 9

(F3-

1 0 1 0
2

(F4-3) x

1 0 1 0
2
(-3/7)F4 (3/7)XF3=F4
1 1 -1 1
0

1 0 1 0
2
F2=F4

1 1 -1 1
0

1 1 -1 1
0

0 0 7 -1
17

0 0 7 -1
17

A=

2
3

B=1
x ( t ) = 8
C=
3

x ( t )=

x ( t )=

x ( t )=

x ( t )=

0 0 7 -1
17

{ } { }
2
8 5
s+1
s+
3
3 3
l
+

2
2
s +9
s + s +3

{ } { }

2 l s
1
8
s
5
1

+ l 2
+ l 2
+ l 2
2
3
s +9
s +9 3
s +s +3 3
s +s +3

{ }

} {

1 ( 3 ) 8 l
2
1
s
5
1
cos ( 3 t ) + l 2
+
+ l
3
3
1 11 3
1 11
s +9 3
s 2 +s + +
s2 + s+ +
4 4
4 4

2
1
8
cos ( 3 t ) + sen ( 3 t ) + l
3
3
3

2
1
8 l
cos ( 3 t ) + sen ( 3 t ) +
3
3
3

s
2

1
11
(s+ ) +
2
4

} {
+

5 l

1
2

1
11
(s + ) +
2
4

{ } { }
( s+ 12 ) 12

1(

11
)
4

5 11 l
+( )
3 4
1
11
1 2 11
(s+ ) +
(s + ) +
2
4
2
4
2

x ( t )=

x ( t )=

[{

2
1
8
cos ( 3 t ) + sen ( 3 t ) + l
3
3
3

2
1
8 l
cos ( 3 t ) + sen ( 3 t ) +
3
3
3

s
11
s+
4
2

{ }

2
1
8
x ( t )=
cos ( 3 t ) + sen ( 3 t ) + e
3
3
3

1
t
2

x ( t )=

2
1
8
cos ( 3 t ) + sen ( 3 t ) + e
3
3
3

1
t
2

x ( t )=

2
1
8
cos ( 3 t ) + sen ( 3 t ) + e
3
3
3

1
t
2

11
s+
4
2

cos

s s +

l
s s +

1
2

1
2

1 l

( 43 114

( )

11
16 l
t

4
33

( )

1
t
2

cos

( )

1
t
2

11
4
t + e
4
33

11
s +
4
2

11
4
11
s 2+
4

sen

sen

s s+

1
2

11
4
2 11
s+
4

20 l

33

{ }

cos

11
16
t e
4
33

] { }
( )
) { }
{ }

{ }
1

l +
s s+

( )

1
2

l +

s s+

20
e
33

11
20
t + e
4
33

( )
11
t
4

1
2

1
t
2

1
t
2

20 l

33

sen

sen

11
4
11
s 2+
4

11
4
2 11
s+
4

( )
11
t
4

( )
11
t
4

s s+

1
2

l
s s +

1
2