You are on page 1of 150

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.

Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita


www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

TOMO I

Nmeros
Contenidos y ejercicios de preparacin PSU

Mauricio Andrs Chiong C.


Ingeniero Civil Industrial (e)
Pontificia Universidad Catlica de Chile
CEO Grupo Educativo Sinapsis

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
3
www.psuparatodos.com

7 COORDINACIN DE CONTENIDOS
Y EDICIN GENERAL
Nicols Pinto P.
Lic. en Ciencias. Mencin Matemticas.
Universidad de Chile.
Ariel Reyes F.
Lic. en Ciencias Exactas.
Universidad de Chile.

7 DISEO Y DIAGRAMACIN
Nicole Castro B.

Distribucin gratuita, prohibida su venta.


Todos los derechos reservados.

Lic. en Artes Visuales. Diseadora (e)


Pontificia Universidad Catlica de Chile.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
4
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

PREFACIO
Este libro fue confeccionado por Mauricio Chiong Ingeniero Civil Industrial(c) de la
Pontificia Universidad Catlica de Chile, fundador de la empresa Sacateun7 y Director del Preuniversitario Gauss.
En ste se plasma el conocimiento adquirido en arduos aos de estudio, desde mi
formacin escolar en el Instituto Nacional, donde tengo gratos recuerdos de grandes
profesores y maestros como Luis Arancibia y Belfor Aguayo, que hicieron que la motivacin por la matemtica se tradujera en el amor por ensearla, hasta mi formacin profesional, donde la Universidad traspas su espritu de excelencia acadmica
y de compromiso social.
Espero que este libro sirva de apoyo para lograr un alto puntaje, entrar a la carrera
que quieren, y cumplir sus sueos
Santiago, 2016

Mauricio Chiong

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
5
www.psuparatodos.com

NDICE GENERAL
Prefacio 4
Agradecimientos 5
1. Aritmtica Bsica 8
Bienvenido a PreuGauss!

2. Conjuntos Numricos 11
Conjuntos numricos y su relacin 12
Nmeros Naturales y Enteros
14
Ejercicios Propuestos 18
Ejercicios 21
Nmeros Racionales 31
Nmeros Decimales 33
Aproximacin de nmeros racionales
37
Nmeros Irracionales 38
Nmeros Reales 40
Sucesiones (opcional) 40
Ejercicios Propuestos
41
Ejercicios 42

3. Productos Notables 55
Productos Notables
56
Factorizacin 57
Factorizacin de trinomios cuadrticos
60
Ejercicios Propuestos 62
Ejercicios 63

4. Potencias y Races 74
Potencias 75
Races 75
Orden 76
Racionalizacin 77
Ejercicios Propuestos
78
Ejercicios 79

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
6
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

5. Nmeros Complejos 90

Potencias de la unidad imaginaria


91
Igualdad de nmeros complejos
93
Conjugado y mdulo de un nmero complejo
94
Notacin 94
Plano complejo 95
Geometra en el plano complejo
96
Ejercicios Propuestos 98
Ejercicios 99

A. Razones y Proporciones 109


Razones 110
Proporciones 110
Proporcin urea 113
Ejercicios Propuestos 114
Ejercicios 116

B. Porcentajes e Inters

127

Porcentajes 128
Operatoria con porcentajes
129
Inters 130
Ejercicios propuestos 132
Ejercicios

134

C. Sumatorias 145
Definicin 146
Propiedades de las sumatorias
146
Ejercicios

147

Nomenclatura 148
Hoja de Respuestas 150

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
7
www.psuparatodos.com

CAPTULO 1

ARITMTICA BSICA

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

BIENVENIDO A PREUGAUSS!
Si ests leyendo este libro, es porque quieres prepararte para rendir la Prueba de
Seleccin Universitaria de Matemticas, y aqu encontrars todos los contenidos incluidos en sta para la admisin en el siguiente proceso.

Observacin

Para ayudarte a estudiar cada uno de los siguientes temas, este libro est dividido en
cuatro tomos, Nmeros, lgebra y Funciones, Geometra, y finalmente Datos
y Azar, los cuales te ayudarn a comprender los contenidos de cada uno de los ejes
temticos evaluados en la PSU, y te proporcionarn ejercicios para afinar los conocimientos y habilidades que necesitas en cada uno.

los ms sencillos dentro de la PSU.

Siempre procediendo de manera


cautelosa, los problemas de aritmtica bsica se pueden catalogar como

Sin extendernos ms, aqu comienza el contenido del tomo que tienes en tus manos: Nmeros.

Aritmtica
Un contenido esencial para la Matemtica es la aritmtica, cuyo contenido ms importante incluye las cuatro operaciones bsicas: Adicin, Sustraccin, Multiplicacin, y Divisin. A partir de estas cuatro operaciones (que como veremos en el
futuro, son en realidad slo dos, pero esa es un historia para ms adelante) tambin
encontramos dos estructuras que salen de ellas: las Potencias y Races.
Cada una de estas tiene sus propiedades pero lo que nos importa ahora es la organizacin entre ellas con hay una jerarqua en la cual est el Parntesis como rey.
Esta jerarqua nos da el orden de las operaciones, y nos dice quien tiene el primer
puesto a la hora de resolverlas. El orden es:
3 Parntesis
3 Potencias/Races
3 Multiplicacin/Divisin
3 Adicin/Sustraccin

Algunos tips para poder entender y


plantear mejor, son lo que te presentamos a continuacin

01/ El doble de un nmero, significa 2x


donde x es una variable.

1
3

02/ Un tercio de un nmero, significa x


donde x es una variable.

03/ 3 zapatos por $30.000, es lo mismo


que $10.000 cada zapato.

04/ El exceso de 3 sobre 2, es 3 2


05/ 3 disminuido en 2, es lo mismo que el
exceso de 3 sobre 2 o bien 3 2

06/ La edad de Juan aumentada en 2, llamando J a la edad de Juan ser J + 2.

07/ Antecesor de un nmero, significa


n 1 donde n es el nmero.

08/ Sucesor de un nmero, significa n + 1


donde n es una variable.

09/ Nmero par, significa que el nmero


puede ser escrito de la forma 2n, con

10/ Nmero impar, significa que el nmero puede ser escrito de la forma 2n +
1, con n

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
9
www.psuparatodos.com

CAPTULO 1 / ARITMTICA BSICA

Problemas
Cuando hablamos de un problema matemtico no nos referimos a que te pidieron
lavar la loza, perdiste el tiempo en Facebook, tu madre lleg y ests en problemas.
No. Hablamos de una situacin que podemos representar con lenguaje matemtico,
donde generalmente buscaremos descubrir los valores de una entidad desconocida.
A esta la llamaremos la Incgnita o Variable, y el proceso para encontrarlo generalmente tiene cuatro pasos:

3 Primer paso
Leer cuidadosamente el enunciado.

3 Segundo paso
Leer cuidadosamente el enunciado. Lo ponemos dos veces porque es as de importante, la mayor cantidad de errores durante la PSU ocurren por falta de atencin al leer
el enunciado, tmate tu tiempo para entender el ejercicio antes de contestarlo.

3 Tercer paso
Determinar cules son las incgnitas del problema (por ejemplo: cantidades desconocidas, edades, etc). Una vez que las tengas completamente identificadas es recomendable hacer una lista, dibujo o esquema si el problema es ms complejo. Estas
incgnitas o variables deben ser identificadas asi que las identificamos con una letra, y para evitar confusiones es ideal que esta letra est relacionada con lo que la
incgnita representa. (por ejemplo: si las variables son las edades de Ana, Jorge y
Pedro, entonces las variables que deberamos usar son A, J y P).

3 Cuarto paso
Transcribir el problema del enunciado a un lenguaje matemtico identificando las relaciones entre tus bautizadas Variables, de tal forma que puedas resolver el ejercicio.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
10
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2

CONJUNTOS NUMRICOS

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 / CONJUNTOS NUMRICOS

Comenzaremos estudiando los conjuntos numricos ms conocidos y utilizados


durante la enseanza media. A continuacin presentamos dichos conjuntos, junto
a una breve descripcin de cada uno de ellos, especificando los elementos que los
componen y cmo reconocerlos.

CONJUNTOS NUMRICOS Y SU RELACIN


Partiremos por dar una lista con los conjuntos numricos ms conocidos y usados al
menos en la enseanza media, los cuales son los nmeros naturales, los nmeros enteros, los nmeros racionales, los nmeros irracionales, los nmeros reales y finalmente
los nmeros complejos. A continuacin presentamos una breve descripcin de cada
uno de ellos, especificando los elementos de los cuales se compone cada conjunto y
como reconocerlos.
Nmeros Naturales (N)
Se definen como aquellos que nos permiten
contar elementos que conforman conjuntos
no vacos. Por ejemplo, 12 es un nmero
natural, pues puede haber 12 lpices en un
estuche, 12 huevos en una caja o 12 patos en
una laguna. Mientras que 2,5 no lo es, pues
una familia no puede tener dos hijos y medio.
Nmeros Cardinales (N0)
Es el resultado de aadir el 0 al conjunto
de los nmeros naturales. Notemos que el
cero no es un nmero natural, pues a pesar
de que puede haber 0 lpices en un estuche,
eso implicara que el estuche estara vaco
(Y los naturales exigen que el conjunto no
sea vaco).
Nmeros Enteros (Z)
Consiste en el conjunto formado por los
nmeros naturales (N), unidos con sus
_
inversos aditivos (N ) y el cero
Nmeros Racionales (Q)
Consiste en el conjunto de todos los nmeros
que se pueden escribir como una fraccin

N= {1, 2, 3, 4, 5, . . .}

N0 = {0, 1, 2, 3, 4, . . .}

Z = {. . . ,2,1, 0, 1, 2, . . .}
Z = N {0} N

} } ab
Q=

: a Z, b Z\{0}

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
12
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

Smbolos matemticos
Durante tu estudio, te encontrars a menudo
con smbolos que relacionan conjuntos.
Aprender a interpretarlos y dominar su uso es
clave para tener xito en la PSU. A continuacin te presentamos algunos de ellos:

Nmeros Irracionales ()
Consiste en el conjunto de todos
los nmeros cuya expansin decimal
es infinita no peridica
Nmeros Reales ()
Consiste en el conjunto formado por los
nmeros racionales y los nmeros irracionales
Nmeros complejos (C)
Es el conjunto formado por todos los nmeros que se pueden escribir como la suma
entre un nmero real y el producto de un
nmero real por la unidad imaginaria i

}
}
}

: indica que el elemento pertenece al con-

= 3,1415...
2 = 1,4142....

junto. Ejemplo 2 se lee como 2 pertenece a e indica que el nmero 2 pertenece al


conjunto de los nmeros racionales.

: Unin de conjuntos. Cuando escribimos

A B nos referimos al conjunto que incluye

tanto a los elementos de A como a los elementos de B.

a
donde a, b Z y b 0.
b

C={a + bi: a,b

R,}

: Interseccin de conjuntos. Cuando

escribimos A

de la forma

B nos referimos al conjunto

que incluye a los elementos que pertenecen


simultneamente a los conjuntos A y B.
Ejemplo: Si A es el conjunto formado por los
nmeros 1, 2 y 4, mientras que B es el conjunto formado por los nmeros 1, 2 y 3, entonces

ser A

B el conjunto que contiene a los

nmeros 1 y 2, mientras que A B contendr


a los nmeros y 1, 2, 3 y 4.
Un conjunto puede ser definido por extensin
(indicando todos sus elementos) o por comprensin (Indicando las propiedades que caracterizan a sus elementos). Por ejemplo, el
conjunto de los nmeros naturales menores
que 5 puede ser definido por extensin como
{1, 2, 3, 4}, mientras que se puede definir por
comprensin mediante los smbolos
{x

| x < 5} (este grupo de smbolos se

lee el conjunto de todos los elementos x


pertenecientes al conjunto tales que x es
menor que 5).

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
13
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 / CONJUNTOS NUMRICOS

NMEROS NATURALES Y ENTEROS

Esquema grfico de los conjuntos


numricos y su relacin

Profundizando en los conjuntos que acabamos de nombrar, partiremos con el


conjunto de los Nmeros Naturales. Intuitivamente, estos son los nmeros que
se usan en la vida diaria para contar cantidades concretas, y son los ms simples
que conocemos, pero el que sean simples no significa que no podamos encontrar
estructuras interesantes en ellos, por ejemplo, Paridad y Primalidad.

Paridad
3 Nmeros pares: Son los nmeros que se pueden escribir de la forma 2n. Hay
infinitos de ellos, y se escriben en la serie: 0, 2, 4, 6, ... , 2n, ... .

Q
Z
N0

3 Nmeros impares: Son los nmeros que se pueden escribir de la forma 2n + 1


Tambien hay infinitos de ellos, y se pueden escribir en la serie:
1, 3, 5, 7, ... , 2n - 1, ... .

Primalidad
3 Nmeros Primos: Son aquellos que tienen exactamente dos divisores distintos.
Ellos son: 2, 3, 5, 7, ...
3 Nmeros Compuestos: Son aquellos que son divisibles por algn nmero distinto
a 1 y s mismos, es decir, un nmero es compuesto si y slo si no es primo (a excepcin del 1). Ellos son 4, 6, 8, 9, . . .

Teorema #1 Descomposicin nica3


El teorema fundamental de la aritmtica, que con un nombre tan impresionante
debe ser algo destacable, dice: Todo nmero natural compuesto mayor que 2, se
puede escribir como un nico producto de nmeros primos
Esto significa que los nmeros primos vienen a ser nuestros ladrillos; son los bloques bsicos con los que construimos todos los nmeros que conocemos, y en consecuencia, la matemtica que usaremos, entonces este teorema es el que garantiza
la existencia de los nmeros como los conocemos. Podemos darnos cuenta tambin
que ciertos nmeros se pueden escribir usando potencias.
Por ejemplo 8 = 2 2 2 = 23. Estas potencias siguen siendo una descomposicin
nica, no existe otra forma de escribir el nmero 8 usando slo nmeros primos,
excepto por el orden. Esa nica forma de escribir cada nmero compuesto como
multiplicacin de nmeros primos se llama la Descomposicin Prima del nmero.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
14
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

Ejemplo /
Ejemplo: la descomposicin prima del nmero 48 se encuentra
de la siguiente forma:
48 = 24 2 = (12 2) 2 = (6 2) 2 2 = 3 2 2 2 2 = 3 24

Los nmeros primos que componen esta descomposicin, se llaman los Factores
primos del nmero.

Cmo saber si un nmero es divisible por algn nmero entre 2 y 10?

UN NMERO ES
DIVISIBLE POR / SI

Divisibilidad.
Una vez entendido lo anterior, es fcil entender por qu algunos nmeros se pueden separar en otros. Por ejemplo, el nmero 6 = 3 2 est compuesto por el 3 y el
2, y por lo tanto se puede dividir por cualquiera de ellos. Esta propiedad se llama
Divisibilidad, indica que un nmero se puede dividir exactamente por otro.
Formalizando lo que acabamos de decir diremos que:
Un nmero b es divisible por a si y slo si b es un mltiplo de a, es decir, b = k a,
donde k Z. Lo anterior se denota por a|b.

2 / Termina en 0 o un nmero par


3 / La suma de sus dgitos es
divisible por 3

4 / Sus ltimos 2 dgitos forman un


nmero divisible por 4

5 / Termina en 5 o en 0
6 / Es divisible por 2 y 3 a la vez
-

8 / Sus timos 3 dgitos forman un


nmero divisible por 8

Identificar estos pares de nmeros es un problema cuando no los podemos descomponer, ya sea porque son muy grandes o porque es poco prctico, en ese caso existen
criterios llamados Reglas de divisibilidad (vea los tips a la derecha).

Algoritmo de la divisin
Si tras leer, y ojal ejercitar, algunos ejemplos de los temas anteriores notaste que no
todos los nmeros son divisibles te preguntars cmo los divides en ese caso. No te
preocupes, para ello existe el Algoritmo de la Divisin o Algoritmo de Euclides:
Sean a,b N dos nmeros naturales tales que a es mayor que b entonces existe un
nmero q N tal que b x q < a pero que b x (q + 1) > a. En dicho caso tendremos que
si nombramos r = a - b x q al que llamaremos el resto entonces se tendr que: a = b x
q + r donde llamaremos al nmeros a el dividendo, a b el divisor, a q el cuociente y a
r el resto.
Como esta muralla de simbologa es til pero engorrosa, nosotros representamos
este algoritmo con una notacin ms familiar:
14
2
Dividendo

Resto

Divisor

9 / La suma de sus dgitos es


divisible por 9

10 / Termina en 0

Observacin
Observamos que para el nmero 7 no
tenemos una regla, esto no es porque
no exista si no porque la regla es ms
complicada que las otras y es ms
conveniente ver directamente si puedo
dividir o no por 7 haciendo la divisin.

Observacin
Todo nmero es divisible por
cualquier producto formado por sus
factores primos.

Cuociente

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
15
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 / CONJUNTOS NUMRICOS

Ejemplo /
Supongamos que queremos dividir 14 por 3, sabemos que 14 no
es divisible por 3 ya que 1 + 4 = 5 el cual no es mltiplo de 3, por
ello debemos usar el algoritmo de Euclides. Adems sabemos
que 4 3 = 12 y 4 4 = 16, por lo tanto tendremos que el cuociente
ser 3 y como 4 3 = 12 entonces el resto ser 2, obteniendo as
que 14 = 3 4 + 2

Observacin
El algoritmo de Euclides es necesario
pues no todos los nmeros naturales se pueden dividir entre s, ya que
los resultados de estas divisiones no

Mnimo Comn Mltiplo (MCM)


Tal como el nombre lo dice, el Mnimo comn mltiplo (MCM) nos permite encontrar
un nmero que cumple la propiedad de ser el menor mltiplo que tienen en comn
un conjunto de varios nmeros naturales, esto es lo mismo que decir que el MCM es
el menor nmero divisible por todos los nmeros del conjunto.

necesariamente son nmeros naturales. Esto provoca que la divisin en los


naturales no sea Cerrada, es decir, que
la operacion y sus resultados no estn
totalmente contenidos en el mismo

Cmo lo encontramos?
Usando la descomposicin prima de todos los nmeros del conjunto, el MCM es el
nmero que contiene en su descomposicin a todos los factores primos de todos los
nmeros del conjunto.

conjunto, razn por la cual necesitamos


ms conjuntos numricos.

Ejemplo /
Encontremos el MCD entre 6, 9 y 24
Escribimos los nmeros en su descomposicin prima:
6 = 2 3,
9 = 32,
24 = 24 3
Ahora inclumos en la descomposicin de nuestro posible MCM
todos los factores primos (los repetidos en el mismo nmero
cuentan, pero entre nmeros distintos no)
3 3 2 2 2 2 = 144
Notamos que la mayor cantidad de veces que se repite el 2 es en
24, que contiene al factor 24, mientras que la mayor cantidad de
veces que aparece el 3 es en 9, que contiene al factor 32. Hay que
incluir todos esos nmeros. Por otro lado, como 6 se escribe 2
3, sus factores ya estn contenidos en los otros, de modo que,
no se necesita incluir ninguno como factor adicional. Ocurre lo
mismo con el 3 perteneciente a la descomposicin del 24.
As,el mnimo comn mltiplo buscado es 144.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
16
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

Mximo Comn Divisor (MCD)


Es mucho ms sencillo encontrar el mximo comn divisor, pues simplemente se
busca el nmero que divida a todos los nmeros del conjunto, para ello se busca
aquel que su descomposicin prima contenga slo a los factores que todos los nmeros del conjunto tengan en comn.

TIPS
para abreviar, el MCM entre a y b se
escribe como MCM(a,b), y se utiliza

Ejemplo /
El MCD entre 6, 12 y 30
Escribimos los nmeros en su descomposicin prima:
6 = 2 3,
12 = 22 3,
30 = 2 3 5

la misma notacin para el MCD.

Luego tomamos todos los factores que se encuentran en todas


las descomposiciones, en este caso el 2 y el 3
luego MCD entre 6, 12 y 30 es 2 3 = 6.

Nmeros enteros.
Habrs notado que en lo que va del captulo hemos hablado casi nicamente de los
nmeros naturales. Estos no son los nicos que existen, puesto que de la misma forma que la divisin falla en los naturales, la resta tambin. En los nmeros naturales
no podemos encontrar la respuesta de la operacin 2 - 6 = ?. Por lo tanto definimos
los Nmeros Negativos, los cuales contienen a los inversos aditivos de los nmeros naturales, es decir, todos los nmeros que anulan (llevan al 0) a algn natural
cuando son sumados.
Estos se forman incluyendo una copia de los nmeros naturales en la recta numrica, pero al otro lado del cero, y por lo tanto su magnitud crece en la direccin
opuesta a la de los naturales.
Naturalmente, como una copia de los naturales, estos funcionan con las mismas
operaciones que los nmeros naturales, con una pequea distincin: El signo (Puede ser positivo, negativo o neutro)
El signo nos indica a qu lado del cero nos encontramos, y hacia qu lado aumenta la
magnitud de los nmeros, el cual funciona como se ve en la siguiente tabla.

Adicin
(+) + (+) = (+)
() + () = ()
(+) + () = (+) Si (+) > ()
(+) + () = () Si (+) < ()

Multiplicacin
(+) (+) = (+)
() () = (+)
() (+) = ()
(+) () = ()

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
17
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 / CONJUNTOS NUMRICOS

EJERCICIOS PROPUESTOS
1. Si al triple de 3 se le suma 2 y luego se multiplica por 2,
obtenemos

P, J y A. Luego debemos traducir el enunciado a lenguaje


matemtico, para ello tenemos primero que Juan tiene el

Solucin

doble de la edad de Pedro lo cual se traduce claramente por

Primero debemos traducir lo que nos dice el enunciado a

J = 2P. Por otro lado, Andrs tiene dos aos ms que Juan

lenguaje matemtico, esto es, la primera parte dice si al

por lo que tendremos que A = J + 2, pero J = 2P. Por lo tanto,

triple de 3 se le suma 2, por lo tanto tendremos que su

concluimos que A = 2P + 2.

traduccin a matemtica sera 3 3 + 2. Adems el enunciado dice y luego se multiplica por 2, lo que nos dice que

Luego como A + J + P = 37, reemplazamos por lo obtenido

necesariamente debemos multiplicar todo lo anterior por

en el paso anterior, es decir, A = 2P + 2 y J = 2P obteniendo

dos, es decir,

que 2P + 2 + 2P + P = 37, es decir, 5P = 35 de lo que obtenemos que P = 7.

(3 3 + 2) 2 = (9 + 2) 2 = 11 2 = 22.
Ahora la tentacin sera poner que la respuesta es 7 aos,
Si al cudruple de 2 se le suma 5 y luego se
multiplica por 3 Qu resulta?

pero si leemos bien el enunciado no se nos pregunta por


la edad de Pedro, si no que por la edad de Andrs y como
antes obtuvimos que A = 2P + 2 entonces obtendremos finalmente que la edad de Andrs es 16 aos.

Si al doble de 5 se le suma 2 y luego se divide por 2


Qu resulta?

Si al triple de 7 se le resta 9 y luego se divide por 3


Qu resulta?

2. Juan tiene el doble de la edad de Pedro y Andrs tiene dos


aos ms que Juan. Adems, la suma de sus edades es 37,
entonces la edad de Andrs es
Solucin

Juan tiene el triple de la edad de Pedro y Andrs


tiene cuatro aos ms que Juan. Adems la suma de
sus edades es 39 Cul es la edad de Andrs?

Mara tiene tres aos ms que Nanci y Camilo tiene


dos aos menos que Nanci. Adems la suma de sus
edades es 37 Cul es la edad de Camilo?

Felipe tiene tres veces la edad de Bastian y Mauricio


tiene la misma edad que Bastian. Adems la suma de
sus edades es 135 Cul es la edad de Felipe?

Primero debemos identificar las variables, en este caso


son las edades de Pedro, Juan y Andrs, a los que denotaremos para facilitar las cosas por su inicial, es decir,

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
18
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

3. Si la suma de 3 nmeros pares consecutivos es 42, entonces el nmero del medio es


Solucin.
Observemos que la primera parte del enunciado es Si

Si la suma de 3 nmeros consecutivos es 45, entonces el nmero mayor es


Si la suma de 4 nmeros pares consecutivos es 28,
entonces la suma de los medios es

la suma de 3 nmeros pares consecutivos, por lo tanto


como vimos, siempre un nmero par puede ser escrito de
la forma 2n. Bien, ahora como sabemos que si un nmero
par es 2n entonces el siguiente nmero par ser 2n + 2 y

4. Qu nmero debe colocarse en para que el nmero


63.84.756 sea divisible por 9?

el siguiente a ese 2n + 4. Luego tendremos que la segunda


parte del enunciado nos dice que dichos nmeros suman

Solucin.

42, por lo tanto tendremos que

Este es un problema bastante sencillo siempre y cuando


uno tenga en mente las reglas de divisin que vimos en

2n + 2n + 2 + 2n + 4 = 42 6n + 6 = 42 6n = 36

una de las tablas del captulo anterior.

por lo tanto podemos concluir que n = 6.

Refrescando la memoria, tenemos que un nmero es divisible por 9 si y slo si la suma de sus cifras resulta un

Un error clsico en este tipo de problemas es olvidarse del

nmero divisible por 9, y para nuestro caso tendremos que

problema y pensar que n = 6 es el primero de los nmeros

la suma de las cifras es 6 + 3 + 8 + 4 + + 7 + 5 + 6 = 39 + ,

pares y en dicho caso uno dira que los nmeros son 6, 8 y

por lo tanto es sencillo notar que el nico nmero que hace

10, concluyendo que el nmero central es 8.


Por ello es sper importante que uno tenga muy claro cual
es el problema y que es lo que esta buscando, para nuestro caso tenamos que los nmeros pares consecutivos son

que 39 + sea divisible por 9 es 6.


Qu nmero(s) debe(n) colocarse en para que el
nmero 23.32 sea divisible por 2?

2n, 2n + 2 y 2n + 4, y adems obtuvimos que n = 6, por lo


tanto es fcil entonces concluir que los nmeros buscados
son 12, 14 y 16. Como buscamos el nmero medio, la respuesta es 14

Si la suma de 3 nmeros impares consecutivos es


45, entonces el nmero del medio es

Qu nmero(s) debe(n) colocarse en para que el


nmero 43.52 sea divisible por 3?

Qu nmero(s) debe(n) colocarse en para que el


nmero 123.56.789 sea divisible por 9?

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
19
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 / CONJUNTOS NUMRICOS

5. Encuentre el mximo comn divisor entre los nmeros


36, 66 y 102.

Solucin.
Recordemos que para obtener tanto el MCD como MCM,
debemos simplemente escribir cada uno de los nmeros
en su descomposicin como producto de nmeros primos, esto es,
36 = 62 = 22 32, 66 = 6 11 = 2 3 11 y 102 = 2 51 = 2 3 17

Luego nuestro mtodo nos dice que debemos tomar todos los factores que tengan en comn, con el menor exponente y debemos multiplicarlos, es decir, para este caso
tendremos que los factores comunes son 2 y 3 con el exponente 1, por lo que el MCD en este caso ser simplemente
2 3 = 6.

Encuentre el mnimo comn mltiplo entre los


nmeros 36, 66 y 102.

Encuentre el mximo comn divisor entre los


nmeros 12, 48 y 69.

Encuentre el mnimo comn mltiplo entre los


nmeros 12, 15 y 23.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
20
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

EJERCICIOS
1. Si al producto de dos nmeros consecutivos se le
suma 1, el resultado es siempre

3. El doble del sucesor de un nmero es 24.


Cul es el nmero?

A) Un nmero par
B) Un nmero impar
C) Un nmero primo
D) Un mltiplo de tres
E) Ninguna de las anteriores

A) 10
B) 11
C) 12
D) 23
E) 50

2. Si a litros de Pepsi cuestan $p pesos, entonces


cunto costarn b litros de Pepsi?

4. La suma de 6 nmeros consecutivos es 27. Cul


es el producto de los centrales?

A) $
B) $
C) $

ab
p
pb
a
a

A) 6
B) 8
C) 12
D) 16
E) 20

bp

D) $abp
E) Ninguna de las anteriores

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
21
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 / CONJUNTOS NUMRICOS

5. Cul de las siguientes cifras debe colocarse en


para que 8.4 2 sea divisible por 4?

7. El resultado de 12 + 4 15 2 0 + (5 + 2) : 3 es
igual a

A) 0
B) 2
C) 5
D) 8
E) Ninguna de las anteriores

A) 15
B) 13
C) -21
D) -11
E) -15

6. La suma de 3 nmeros impares consecutivos es


divisible por

8. Si $ = 4, & = 5,% = 6. Entonces & -% + $ -1=


A) %

A) 2
B) 3
C) 6
D) 8
E) Ninguna de las anteriores

B)

$
2

C) &
D) 3
E) Ninguna de las anteriores

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
22
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

9. Al resolver
(3 (4 + (8 + 3 (4 3) 2 + (4 9)))) 2 es igual a
A) -10
B) 17
C) -15
D) 13
E) 15

10. El quntuple de 4 sumado a la diferencia entre 3


y 2.
A) 23
B) 21
C) 20
D) 17
E) 9

11. Pedro tiene el triple de la edad de Javiera


aumentada en 5. Si Javiera tiene la mitad de
la edad de su padre que acaba de cumplir tres
dcadas, Cuntos aos tiene Pedro?
A) 33
B) 50
C) 55
D) 60
E) 195

12. La diferencia entre las notas de dos alumnos


es 4,4 puntos. Si el alumno con mejor rendimiento
obtuvo el triple que el de menor puntaje, cul es
la nota menor?
A) 1,0
B) 2,2
C) 3,3
D) 4,4
E) 6,6

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
23
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 / CONJUNTOS NUMRICOS

13. Cul de las siguientes expresiones es


negativa?
A) 7 3
B)

5
3

C) -4,28 + 16,2532
D)

9
3

15. Si un caballo come al da 231 kilos de pasto


y dicho pasto se vende por sacos de 200 kilos,
Cuntos sacos necesito para alimentar por un da
a 9 caballos?
A) 9
B) 10
C) 11
D) 8
E) Ninguna de las anteriores

E) Ninguna de las anteriores

14. La edad de Pedro es la resta entre el sucesor


impar de 11 y el antecesor par de 6. Si su hermana
Camila es mayor por 3 aos, entonces la edad de
Camila es
A) 12
B) 10
C) 8
D) 11
E) 13

16. Un plan de celular cuesta $10.000 fijo por 100


minutos y $120 por cada minuto adicional. Si una
persona habl 150 minutos, Cunto debera pagar?
A) $10.120
B) $12.000
C) $15.000
D) $16.000
E) $18.000

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
24
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

17. La suma de dos pares consecutivos cumple


siempre con una de las siguientes caractersticas
A) No es divisible por 2
B) Es divisible por 6
C) Es divisible por 4
D) Es igual a un nmero impar multiplicado por 2
E) Es el doble de un nmero par

19. Un reloj se adelanta 4 minutos cada hora y


marca las 7:15 hrs. Si ha estado andando durante 5
hrs. Cul es la hora exacta?
A) 7:15
B) 1:19
C) 6:55
D) 7:35
E) 7:55

18. En el nmero _75, qu nmero debo


reemplazar en el guin de modo que el nmero sea
un mltiplo de 5 y 9?

20. Si (n + 1) es un nmero impar, con n N.


Cul de las siguientes expresiones representa
siempre un nmero par?

A) 3
B) 4
C) 6
D) 8
E) 9

A) (n + 1)2
B) n
C) n + 3
D) n 1
E) Ninguna de las anteriores

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
25
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 / CONJUNTOS NUMRICOS

21. Catalina compr a kilos de pltanos y a kilos de


duraznos. Si los pltanos le costaron el triple que los
duraznos y en total gasto $8.600 pesos.
Cunto gast solo en los pltanos?
A) $2.150
B) $4.500
C) $6.250
D) $6.450
E) $8.000

22. Juan naci en 1.990 cuando su padre tena 30


aos. Cuntos aos tendra su padre en 2.020?
A) 40 aos
B) 50 aos
C) 60 aos
D) 70 aos
E) 80 aos

23. La suma de tres enteros pares consecutivos es


18, cules son los nmeros?
A) 17, 18, 19
B) 5, 6, 7
C) 2, 4, 6
D) 6, 6, 6
E) 4, 6, 8

24. Andrs es mayor por 15 aos que Juan y Juan a su


vez, es mayor por 3 aos que Julieta. Si la suma de las
edades de Andrs, Juan y Julieta es 45 aos, entonces
la edad de Andrs es
A) 20 aos
B) 11 aos
C) 26 aos
D) 8 aos
E) 23 aos

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
26
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

25. El triple de la suma de tres nmeros impares


consecutivos es igual a 45, entonces la suma entre
el mayor y el menor es igual a
A) 19
B) 12
C) 7
D) 10
E) 15

26. El mnimo comn mltiplo y el mximo


comn divisor entre los nmeros 48, 72 y 96, son
respectivamente
A) 306 y 24
B) 24 y 36
C) 288 y 24
D) 288 y 36
E) Ninguna de las anteriores

27. El triple de la diferencia entre el antecesor de 15


y el sucesor impar de 4 es
A) 23
B) 24
C) 28
D) 18
E) 27

28. Si la suma de tres nmeros pares consecutivos


es 18, entonces la mitad del trmino del medio es
A) 2
B) 6
C) 3
D) 1
E) Ninguna de las anteriores

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
27
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 / CONJUNTOS NUMRICOS

29. Si la suma de cinco nmeros impares


consecutivos es 625. Cul es el nmero del centro?
A) 130
B) 125
C) 110
D) 105
E) 129

30. 5 personas en una reunin se dan la mano. Cada


una saluda una vez a cada uno de los restantes.
Entonces el nmero total de saludos es,
A) 25
B) 10
C) 9
D) 20
E) Ninguna de las anteriores

31. Tres corredores recorren una pista circular en


18, 24 y 36 segundos, respectivamente. Si parten
juntos, Despus de cunto tiempo se encontrarn
de nuevo?
A) 80 segundos
B) 4 segundos
C) 72 segundos
D) 8 minutos
E) 36 segundos

32. Una sala se llena con 8 alumnos, Cuntas salas


se necesitan para albergar a 73 alumnos?
A) 7
B) 8
C) 9
D) 10
E) 11

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
28
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

33. En una granja, hay gallinas y perros. Si en total


una persona cuenta 80 patas y 25 cabezas, entonces
el nmero de perros en la granja es

35. La suma de seis nmeros consecutivos es igual


al triple de 63, entonces 2 veces el mayor menos 2
veces el menor es igual a

A) 10
B) 25
C) 20
D) 15
E) Ninguna de las anteriores

A) 19
B) 15
C) 12
D) 10
E) 9

34. Ests corriendo una competencia de 10 Km, si


ves un cartel que indica que la meta est a 1.000
metros, qu fraccin te falta para terminar?

36. El divisor de una divisin es 150, el cuociente es


3 y el resto es 30. Por lo tanto, el dividendo es

A)
B)
C)
D)
E)

A) 180
B) 183
C) 53
D) 453
E) 480

1
2
1
4
1
10
1
100
1
1000

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
29
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 / CONJUNTOS NUMRICOS

37. El promedio de las edades de Juan, Pedro y


Camila es 18 aos. Se sabe que Juan es 6 aos
mayor que Pedro y Camila tiene el doble de la edad
de Pedro. Cules son las edades de Juan, Pedro y
Camila respectivamente?
A) 18, 12, 24
B) 12, 18, 24
C) 13, 19, 26
D) 12, 6, 24
E) No se puede resolver

38. Si un perro de raza pequea, se alimenta con


2400 gramos de un alimento especifico durante
todo un mes. Si su consumo es constante por da y
consideramos un mes con 30 das, entonces cuntos
das demora el mismo perro en acabar con 880
gramos del mismo alimento?
A) 1
B) 2
C) 11
D) 13
E) 6

39. Se dispone de 3 litros de pintura para pintar la


fachada de una casa. Si la superficie mide 3 metros
de alto y 10 de ancho, cuntos litros falta comprar
si un litro rinde 10 m2 y se quieren dar 2 manos?
A) 0 litros
B) 1 litro
C) 1,5 litros
D) 3 litros
E) 6 litros

40. Para una receta de cocina se necesita medio


kilogramo de harina, 2 huevos, 100 gramos de
1
azcar y
de kilogramo de mantequilla. Si el costo
8
de una docena de huevos es $600, un kilogramo
de harina cuesta $1.000, se sabe que un kilogramo
el azcar cuesta el doble que de harina y la
mantequilla cuesta $1.200 los 500 gramos. Cul es
el costo total de la receta?
A) $1.900
B) $1.600
C) $1.250
D) $1.100
E) $950

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
30
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

NMEROS RACIONALES
Como se dijo anteriormente, la sustraccin y divisin en los nmeros naturales no
siempre entregan nmeros naturales. Para poder restar sin restricciones se construy el conjunto de los nmeros enteros. An est pendiente el problema de la divisin. Para ilustrar la importancia de poder dividir sin restricciones, consideremos la
siguiente situacin:
Tenemos dos litros de bebida. Si queremos repartir la bebida entre dos personas en partes iguales calculamos 2 : 2 y obtenemos que a cada persona le corresponde un litro. Sin
embargo, al agregar una tercera persona a esta reparticin, dividiremos 2 entre 3 y obtendremos como resultado 0 y resto 2, es decir, a nadie le corresponde tomar bebida y sobran
dos litros. Las personas ms perspicaces se dan cuenta que 2 litros de bebida se pueden
repartir entre dos personas si a cada persona se le entrega menos de un litro de bebida.
Lamentablemente, como no conocemos los nmeros racionales, la mayor cantidad de bebida que podemos repartir sin llegar a un litro es cero litros. En consecuencia, a menos que
aprendamos a trabajar con decimales y fracciones, nunca podremos resolver problemas
como este.
El conjunto numrico que necesitamos introducir para resolver este problema es
el de los Nmeros Racionales. En esta seccin estudiaremos cmo son, cmo se
opera con ellos y algunas de sus propiedades bsicas. Estos son todos aquellos que
a
se pueden expresar en la forma donde a y b son enteros y b distinto de 0. Este
b
conjunto se representa por la letra Q

Q =

a
: a, b Z, b
b

Al escribir un nmero racional como a/b, el nmero a es llamado numerador,


mientras que b recibe el nombre de denominador. En trminos simples, un nmero racional es aquel que se puede escribir como fraccin de enteros con denominador
distinto de cero.
Clasificamos las fracciones en dos tipos:
Fraccin propia: Es aquella cuyo numerador es menor que el denominador.
Ej: 2 1 3
, ,
3 5 10
Fraccin impropia: Es aquella cuyo numerador es mayor que el denominador.
Ej: 9 7 11
, ,
4 2 7

Suma
El inverso aditivo (u opuesto) de

a
b

a
b

es

a
b

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
31
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 / CONJUNTOS NUMRICOS

Multiplicacin
El inverso multiplicativo
(o recproco) de

es

a
b
=
a
b
Con a y b distintos de 0.

Como toda fraccin impropia tiene numerador mayor a su denominador, representa una cantidad mayor que 1. Esto significa que podemos escribirla como una
suma entre un nmero entero y lo que falte para completarla. Por ejemplo, 94
puede escribirse como 8 + 1 . Esto se puede interpretar como que se reparten ocho
2
elementos y un elemento adicional entre 4 individuos, de modo que cada individuo
recibe 2 elementos (la cuarta parte de 8) y la cuarta parte del elemento sobrante.
9
1
En smbolos, esto se expresa como 4 = 2 + 4 . Para abreviar la suma, esta fraccin
1
se escribir simplemente como 2 4 . Una fraccin impropia expresada de esta manera recibe el nombre de Nmero mixto.
La transformacin entre fracciones
impropias y nmeros mixtos est dada por

a Ab + a
A =
b
b

Observaciones
Para comparar nmeros racionales, tambin se pueden utilizar los
siguientes procedimientos,

/ Igualar numeradores y luego analizar


los denominadores: a menor denomi-

Por otro lado, dos expresiones fraccionarias diferentes pueden representar al mis2
mo nmero racional. Por ejemplo, 1 = , pues al repartir una barra de chocolate
4
2
entre dos personas, cada persona obtiene la misma cantidad de chocolate que al
repartir dos barras entre cuatro personas (media barra). En base a ello, tenemos el
siguiente teorema que nos ayuda a distinguir cuando dos nmeros racionales son
equivalentes o representan lo mismo.

nador mayor el valor de la fraccin.

/ Igualar denominadores y luego analizar los numeradores: a mayor numerador mayor el valor de la fraccin.
Entre dos nmeros racionales
cualesquiera hay infinitos nmeros
racionales.

Teorema #2 Equivalencia entre Nmeros


Racionales3 Sean a , c Q, entonces a = c a d = b c
b

Una consecuencia importante de este teorema es que al multiplicar por un nmero


positivo el numerador y el denominador, se obtiene una fraccin equivalente a la
original, este proceso es llamado amplificacin. Por ejemplo, al amplificar por 2 la
2
fraccin 21 , se obtiene .
4

Si hacemos el proceso inverso de la amplificacin, es decir, dividimos simultneamente por el mismo nmero el numerador y el denominador de una fraccin, se
obtiene una fraccin equivalente a la original. Este proceso es llamado simplifica18
cin. Por ejemplo, al simplificar por 3 la fraccin 27 se obtiene 6 .
9

Cuando el mximo comn divisor entre el numerador y el denominador de una


fraccin es 1, decimos que la fraccin es irreducible. En este caso, no existe manera de simplificar la fraccin. Ejemplos de fracciones irreducibles son 25 , 8 y 2 .
42

Una manera de obtener una fraccin irreducible es simplificar por el mximo


comn divisor entre el numerador y el denominador. Por ejemplo, si se tiene la
fraccin 18 , como el mximo comn divisor entre 18 y 27 es 9, al simplificar por 9
27

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
32
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

se obtiene una fraccin irreducible. En efecto, al hacer esto se obtiene


puede simplificarse nuevamente.

, que no

Veamos ahora cmo se puede operar con estos nmeros, los cuales poseen las
mismas operaciones que los nmeros naturales y enteros, es decir, adicin, sustraccin, multiplicacin y divisin. Sin embargo, la forma de operar en el conjunto de
los nmeros racionales es diferente.
Adicin/sustraccin
a c
Q, entonces la suma o resta
Si
,
b d
de estas dos fracciones esta dada por la
regla de la derecha. Es decir, dos fracciones
pueden ser sumadas o restadas cuando
poseen el mismo denominador.

a c ad bc ad bc
=

=
b d bd bd
bd

Multiplicacin
a c
Si
, Q entonces,
b d
el producto o multiplicacin ser

a c ac
=
b d bd

Divisin
c
a
Si
, Q entonces,
b
d
su divisin o cociente ser

a c a d ad
: = = ,c 0
b d b c bc

Al igual que en los nmeros enteros, los nmeros racionales gozan de una propiedad
llamada orden total. Esto quiere decir que dados dos nmeros racionales, siempre
uno de ellos ser mayor al otro, a menos que sean iguales. En otras palabras, todas
las fracciones pueden ser comparadas. Para simplificar esta tarea, presentamos la
siguiente propiedad.

Teorema #33 Sean

a c
,
b d

c
Q y b,d Z+, entonces a ad bc
b

NMEROS DECIMALES
Los nmeros decimales son otra manera de expresar cantidades no enteras. Por
ejemplo, el nmero 0,1 representa la dcima parte de una unidad, el nmero 0,01
representa la centsima parte de una unidad, y as sucesivamente. Al igual que al
representar cantidades enteras, cada dgito tiene un valor 10 veces menor que si se
8
1
hubiese escrito en la cifra anterior. A modo de ejemplo 2,81 = 2 + +
.
10 100

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
33
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 / CONJUNTOS NUMRICOS

Como se puede observar, este nmero es una suma de nmeros racionales, por
lo tanto, ha de ser un nmero racional. Si eres un estudiante perspicaz, entonces
recordars que los nmeros racionales son los que puedes escribir como fraccin
de enteros. La pregunta que surge de manera natural es cundo y cmo se puede
escribir un decimal como fraccin de enteros. Para lograr este objetivo clasificamos
los decimales en cuatro grupos que detallamos a continuacin:
Decimales finitos
Son aquellos que tienen una cantidad finita de cifras decimales no nulas (esto significa que no son cero). Algunas de estas fracciones son 2,1; 3,192; 1,974.
Para entender la transformacin decimales finitos en fraccin de enteros, veremos
el siguiente ejemplo:
Sea x = 3,192 el decimal que intentamos escribir como fraccin.
Multiplicando por 1000 se obtiene: 1000x = 3192
Al dividir por 1000 en cada lado de la ecuacin, resulta x =
De esto sigue que: 3,192 =

3192
1000

3192
1000

Luego de hacer este proceso con varios decimales finitos notars la siguiente propiedad: Al escribir un nmero decimal finito como fraccin, el numerador estar formado
por las mismas cifras, sin la coma. Mientras que en el denominador se tendr un nmero
formado por un uno, seguido de tantas cifras cero como dgitos haya despus de la coma.

Ejemplo /
Si tenemos el nmero 3,1415,
podemos transformarlo en
fraccin de la siguiente manera

3,1415 =

31.415 31.415
=
10.000
104

Decimales infinitos peridicos


Son aquellos cuyas cifras decimales se repiten infinitas veces. Por ejemplo
2,33333333..., 0,718718718718718.... Como resulta engorroso escribir tantas
cifras, adoptamos una notacin ms abreviada y los nmeros que se repiten
infinitamente se escribirn con una barra encima. As, los nmeros anteriores se
escribiran como 2,3 y 0,718 respectivamente. El conjunto de cifras que se repiten
recibe el nombre de perodo.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
34
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

Al igual que con los decimales finitos, mostraremos como transformar los nmeros
decimales infinitos peridicos a fraccin. Considere el decimal x = 1,718.
Desarrollando un poco su expansin decimal se tiene: x = 1,718718
Multiplicando por 1000, se obtiene: 1000x = 1718,718
Restando x = 0,718 resulta: 1000x -x = 1718,718 - 1,718
Es decir, 999x = 1718 -1
Al dividir por 999, resulta: x = 1718 1
999

Observaciones

/ Lo anterior se aplica para nmeros

Es decir, la expresin fraccionaria que resulta de 1,718 es 1717


999

decimales con una cantidad finita de

En general, para transformar de decimal infinito peridico a fraccin, se toma el


nmero sin la coma, se resta su parte entera y luego se divide por tantas cifras nueve
como dgitos tenga el perodo.
Ejemplo /
Si consideramos 3,14
entonces su escritura en
fraccin ser

cifras. En caso de tener un decimal


semi-peridico o peridico, se recomienda transformar a fraccin y luego
operar con ellos para evitar errores.
Para el paso de fraccin a decimal,

3,14 =

314 3
99

311
99

/ simplemente se divide el numerador


por el denominador.

Un caso muy importante de estas transformaciones es 0,9. Al escribirlo como frac9


cin, te dars cuenta que se escribe como = 1 , es decir, los nmeros 0,9 y 1 son
9
equivalentes.

Decimales infinitos semiperidicos


Estos nmeros estn formados por un nmero finito de cifras que no se repiten,
seguido de un perodo que se repite infinitas veces. Por ejemplo, un decimal
infinito semiperidico es 3,293. En este caso, el nmero 3 tambin es llamado
perodo. Los dgitos que estn despus de la coma y antes del perodo reciben el
nombre de anteperodo.
Intentemos ahora escribir este nmero como fraccin: x = 3,293
Multiplicamos por 100 para que el anteperodo pase al lado izquierdo de la coma
100x = 329,3

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
35
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 / CONJUNTOS NUMRICOS

Por otro lado, simultneamente multiplicamos por 1000 para que un perodo y el
anteperodo pasen al lado izquierdo de la coma: 1000x = 3293,3
Restamos ambas igualdades para eliminar los decimales
1000x - 100x = 3293 - 329, obteniendo: 900x = 3293 - 329
Finalmente despejamos x =
As, 3,293 =
Observacin

3293 329
900

3293 329
900

Para pasar un decimal semiperidico


a fraccin, se debe tomar el nmero

Ejemplo /

completo sin la coma, restar todo lo que

Si consideramos el nmero

est antes del perodo y dividir por un

3,1415, entonces su escritura

nmero formado de tantos nueves como

en fraccin ser

dgitos tenga el perodo y ceros como

3,1415 =

31.415 314 31.101


=
9.900
9.900

dgitos tenga el anteperodo

Decimal infinito no peridico


Es aquel con infinitas cifras decimales, pero sin repetir un grupo de cifras una cantidad infinita de veces. Ejemplos de este tipo de decimales son = 3,141592652589...
y 2 = 1,4142135623... . Este tipo de nmeros no puede escribirse como fraccin de
enteros, de modo que no son nmeros racionales.
Cuando los nmeros decimales son finitos, se puede operar con ellos sin necesidad
de pasar de nmero decimal a fraccin, de la siguiente manera:
Adicin o Sustraccin3 Para sumar o restar nmeros en desarrollo decimal se ubican
las cantidades enteras bajo las enteras, las comas bajo las comas y los decimales bajo
los decimales (si no tienen la misma cantidad de decimales, se pueden agregar ceros
a la derecha al que tenga menor cantidad de decimales hasta igualarlos), luego se
realiza la suma o resta segn corresponda de derecha a izquierda.
Observacin
El conjunto de los nmeros reales,
no es el conjunto ms grande que
podemos encontrar, de hecho existen

Ejemplo /
Sumemos los nmeros 0,25 y 2,125. Para ello, notamos que el

infinitos conjuntos ms grandes y que

primero de ellos tiene dos decimales mientras el segundo tiene

contienen a los nmeros reales como

3, por ello igualamos agregando un cero a la derecha del prime-

subconjunto. Ejemplo de nmeros

ro, es decir, 0,250. Luego sumamos como se explica antes

que no son reales, son los de la forma

0,250
+ 2,125
+
2,375
Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
36
www.psuparatodos.com
n

para n un nmero par y a < 0.

TOMO I NMEROS

Multiplicacin3 Para multiplicar nmeros decimales, lo haremos tomando los nmeros como si fueran enteros (ejemplo 3,14 lo tomamos como 314), los multiplicamos de manera usual y en el resultado colocamos la coma de modo que el numero
resultante tenga tantos decimales como los nmeros en conjunto.

Ejemplo /
Para los mismos nmeros anteriores 0,25 y 2,125, si les eliminamos la coma obtenemos 25 y 2.125, y si los multiplicamos de
manera usual se obtiene 53.125. Luego observamos que en los
nmeros iniciales el primero tiene dos decimales mientras que
el segundo tres, por lo que en conjunto poseen 5 decimales y
por ende, el resultado final tendr dicha cantidad de decimales,
es decir, el resultado ser 0,53125.

Divisin3 Para dividir, se puede transformar ambos nmeros a enteros multiplicando por una potencia de 10 donde el exponente ser la cantidad de decimales que
tenga el nmero, con mayor cantidad de los mismos.

Ejemplo /
Para los nmeros anteriores, observamos que 2,125 tiene mayor
cantidad de decimales (tres) y entonces multiplicaremos ambos
nmeros por 103 = 1.000 obteniendo as a 2.125 y 250, y luego
dividiendo de manera usual obtenemos 8,6.

APROXIMACIN DE NMEROS RACIONALES


Muchas veces nos interesa calcular cantidades con muchas cifras decimales, pero
solo nos interesa obtener un valor cercano al nmero decimal. Por ejemplo, si se
reparten 2000 pesos entre tres personas, al calcular cunto dinero le corresponde a
cada uno, se obtiene como resultado 666,6. Como no es posible entregar una cantidad decimal de dinero, aproximamos este nmero a 666 pesos por persona. Este es
un caso particular de aproximacin que llamamos truncamiento al entero.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
37
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 / CONJUNTOS NUMRICOS

Para aproximar nmeros racionales existen dos criterios:


Aproximacin por truncamiento
Consiste en eliminar las cifras que no interesan. Por ejemplo, si nos interesa aproximar el nmero 2,394831 a la milsima por truncamiento, consideramos nicamente las cifras que se ubican desde la milsima hacia la izquierda, es decir, 2,394.
Aproximacin por redondeo
Este tipo de aproximacin es ms minuciosa, pues busca la cantidad ms cercana al
nmero que se aproxima. Por ejemplo, si se tiene el decimal 2,309 y se desea aproximar por redondeo a la centsima, se sabe que el valor buscado se ubica entre 2,30 y
2,31. Como la cifra siguiente (9) est ms cerca de 10 que de 0, el nmero 2,309 se
acerca ms a 2,31 que a 2,30. De modo que la aproximacin por redondeo sera 2,31.
Si en lugar de 2,309 se quisiera aproximar el nmero 2,301, entonces la aproximacin por redondeo coincidira con el truncamiento, pues la cifra 1 se acerca ms a 0
que a 10. As, la aproximacin por redondeo a la centsima de 2,301 es 2,30.
A modo de regla general, incrementaremos la ltima cifra aproximada si el primer
dgito eliminado est entre 5 y 9. Mientras que mantendremos la ltima cifra cuando el primer dgito eliminado sea un nmero entre 0 y 4.

NMEROS IRRACIONALES
Ya que conocemos los nmeros racionales, estudiaremos el resto de los nmeros.
Comenzaremos con un caso particular: 2
Si 2 fuera un nmero racional, significa que existe una fraccin irreducible tal que
p
2 = ,con p, q Z.
q

Por la definicin de la raiz, queda 2 =

p2
, es decir, 2q2 = p2.
q2

Como 2q2 es par, se puede dividir por 2 y por lo tanto, ocurre lo mismo con p2, concluyendo que p tambin se puede dividir por 2.
Luego, como p se puede dividir por 2 es un nmero par y puede ser escrito de la forma p = 2k con k un nmero entero, por lo que reemplazando obtenemos que
2q2 = (2k)2 = 4k2
q2 = 2k2

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
38
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

Con el mismo razonamiento, podemos ver que ocurre exactamente lo mismo con q.
Luego, como tanto p como q son divisibles por dos, entonces podemos simplificar la
fraccin por 2.
El problema yace en que la base de nuestro razonamiento estaba en la suposicin
p
2 = era irreducible, pero acabamos de mostrar que no lo es pues se simplifica por
que
q
2, y esto es una contradiccin.
Por lo tanto, 2 no se puede escribir como una fraccin irreducible de nmeros
enteros, entonces 2 no es racional.
Este resultado nos lleva a todo un nuevo conjunto de nmeros, los Irracionales, que
se definen como los nmeros que tienen una expansin decimal infinita no
peridica, e incluyen no slo a 2 sino que a todas las races que no provienen de un cuadrado perfecto, como 3, 5, 6... etc, y adems algunos nmeros que
aunque infinitos son tan tiles que tienen su propio nombre, como y e, ya que son
esenciales para la geometra de los crculos en el caso de o definiendo una funcin
fundamental como lo es la exponencial (esto lo veremos en el futuro).
Hay que notar que los nmeros irracionales siguen siendo nmeros, slo que como
a nadie le gusta escribir infinitos decimales, su forma ms simple de escribirlos est
en los smbolos que acabamos de ver. Por lo tanto, operarlos para simplificarlos a
un nico smbolo es difcil, por ejemplo la mejor forma de escribir la suma de 2 y
3 es por medio de la expresin 2 + 3 , pero las reglas para tratar estos casos las
veremos en el captulo 4 de este tomo.

TIP PSU
Estas son algunas de las aproximaciones de las races que aparecen
con frecuencia en la PSU:
2 = 1,414...
3 = 1,732...
5 = 2,236...
7 = 2,645...
10 = 3,162...

Al igual que los nmeros racionales, los nmeros irracionales tienen sus propios
criterios de aproximacin. Estos son la aproximacin por defecto y la aproximacin por exceso.
Aproximacin por defecto
Consiste en tomar el nmero menor entre los que se ubica el nmero que se desea
aproximar. Por ejemplo, la expansin decimal de 10 es 3,16227766... Si queremos
aproximar por defecto a la dcima, notamos que se ubica entre 3,1 y 3,2. Como deseamos tomar el nmero menor, escogemos la aproximacin 3,1.
Aproximacin por exceso
Al contrario que la aproximacin por defecto, se toma el nmero mayor entre los
que se ubica el nmero que se desea aproximar. Por ejemplo, al aproximar por exceso a la centsima el nmero 10 resulta 3,2.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
39
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 / CONJUNTOS NUMRICOS

NMEROS REALES
El conjunto de los nmeros reales se define como la unin del conjunto de los racionales (Q) y los irracionales (I), conjunto el cual se representa por R, es decir, R = Q I.
Las operaciones dentro de este conjunto son las mismas que antes y al contener a los
nmeros irracionales heredan sus problemas frente a ellas, por ello es importante
tener las siguientes reglas en mente al momento de operarlos:

3 La operacin entre nmeros racionales, da siempre otro nmero racional.


3 La operacin entre nmeros irracionales, no da siempre un irracional. Por ejemplo,
si consideramos los nmeros 1 +

2 y

2 , su resta es 1, que no es un irracional.

3 La operacin entre un racional y un irracional, siempre obtiene como resultado un


irracional (exceptuando la multiplicacin por 0).

SUCESIONES (OPCIONAL)
Una sucesin es una lista ordenada infinita de nmeros, por ejemplo 1,2,3,4,5,6,
etc. donde lista infinita se entiende como una que nunca acaba. La definicin es
realmente sencilla, pero los problemas que se nos pueden presentar con ellas pueden ser bastante complicados, principalmente porque la manera de resolverlos no
es estndar.
Existen en esencia dos clases de sucesiones:

3 Las primeras son aquellas donde la lista de nmeros que compone la sucesin
es completamente aleatoria, es decir, no sigue ningn patrn y no podemos inferir
otros elementos a partir de una cantidad finita de ellos. Un ejemplo de este tipo de
sucesiones es 1, 6, 2, 4, 7, 4, 7, 9, 3, 3, 44876, 1, 0, etc.

3 El segundo tipo de sucesiones son aquellas donde la lista de nmeros que compone la sucesin tiene un patrn o una ley de formacin, es decir, uno puede obtener
una frmula que nos permita obtener cualquier elemento de la lista segn su posicin en la misma. Por ejemplo consideremos la sucesin 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, etc.
La sucesin anterior es claramente de los nmeros pares y por ende tiene una ley de
formacin muy clara que es 2n, donde n es la posicin del elemento que deseamos.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
40
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 / CONJUNTOS NUMRICOS

TOMO I NMEROS

EJERCICIOS PROPUESTOS
1. La expresin 4

3
3
1+
5

es igual a

La expresin 4

3
2+

2
3

es igual a

Solucin
En problemas de este estilo, siempre se recomienda empezar por resolver desde dentro hacia afuera. Esto es, uno
debe empezar a resolver las cosas para dejar finalmente una
suma (o resta o producto o divisin segn corresponda) de

La expresin 1+

2
3

expresiones conocidas, en este caso tenemos 4 menos una

es igual a

fraccin cuyo denominador es la suma de 1 con otra fraccin, entonces debemos partir por desarrollar ese denominador, por lo tanto recordando la regla de suma de fracciones obtenemos

La expresin

3 15 + 31 8
1+ =
=
5
5
5

1
2+

es igual a

por lo que la expresin inicial quedara como



3
1
8
5

2. La familia Chiong celebra el cumpleaos de su hijo Mauricio

Ahora, como sabemos que una fraccin es equivalente a


una divisin, entonces la expresin

entre los invitados se comen 1 de la torta, al da siguiente


la familia Chiong se come

3 3 8
= :
8 1 5
5

y para la ocasin compra una torta. El da de la celebracin,


1
6

finalmente Mauricio se come

de lo restante en el desayuno y
1
5

de lo restante a escondidas de

su mam. Cunto sobr de la torta?

lo que por regla del producto es


Solucin

3 8 3 5 15
: = =
1 5 1 8 8

Primero leyendo el enunciado sabemos que slo contamos


con una torta, a la cual la denominaremos T. El da de ce-

Finalmente hemos llegado a una expresin que es resta de


cosas conocidas, por lo que podemos finalmente utilizar la
regla de la resta para finalizar el problema, es decir,

15 4 8 15 1 32 15 17
=
=
=
.
8
8
8
8

lebracin, los invitados se comieron


1
T , por lo tanto lo restante es
4

1
4

de la torta, es decir,

1
3
T T= T
4
4

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
41
www.psuparatodos.com

Luego, la familia Chiong decidi comer torta al desayuno


1
1 3
comiendo de lo restante, es decir, T, por lo que ob6
6 4
tenemos que lo restante de la torta luego del desayuno es

3
1 3
3
1
5
T T= T T = T
4
6 4
4
8
8
1

Finalmente, Mauricio comi de lo restante, es decir,


5
1 5
T , por lo que tendremos que lo que sobra finalmente
5 8
de la torta es

5
1 5
5
1
4
1
T T= T T= T= T
5 8
8
8
8
2
8

La familia Galasso celebra la graduacin de magster de su hijo Bastin y para la ocasin compra un
pie de limn. El da de la celebracin, entre los invi1
tados se comen del pie, al da siguiente la familia
3 1
Galasso se come
de lo restante en el desayuno
6
1
y finalmente Bastin se come de lo restante a
2
escondidas de su esposa. Cunto sobr del pie?

Tres hermanos reciben una herencia por la muerte


2
de su padre. Si el hermano mayor recibe de ella
3
1
y el menor 3 de lo restante. Cunto recibe el hermano del medio?

Entre 5 amigos compran 2 pizzas para comer mientras estudian para una prueba. Si cuatro de ellos
1
1
comen del total de pizzas y el quinto come slo
8
5
de lo que qued, Cunta pizza sobr?

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
42
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

EJERCICIOS
1. Cul de los siguientes nmeros es racional?

3. Cul(es) de los siguientes nmeros es(son)


irracional(es)?

A) 3

B) 3 3
C) 9 3
D) ( 3) 3
2

E) 3 3 3

I. 5 4 9

2
2
+
: 2
II.
3
6
III. 2 169 + 3
A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III

2. Al resolver 2 5 + 1 se tiene como resultado


3 6 12
A) 1
6
2
B)
21
C) 1
12
D) 1
12
E) 19
12

4. La expresin 3

14
es igual a
1
5
3

A) 17
3
B) 6
C)
D)

1
3
9
2

E) 0

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
43
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 CONJUNTOS NUMRICOS

5. Si al quintuple de 1,2 se le resta el doble de 2,1,


entonces resulta

7. Resuelva
A) 97
78
101
B)
78
1
C)
3
12
D)
169

A) 1,8
B) 2,2
C) 0,18
D) 0,18
E) 18

E)

6. La expansin decimal del nmero


A) 3,66
B) 36,9
C) 3,69
D) 3,69
E) 3,6

1 1 1
+ +1
2 3 13

366
99

es:

203
53

8. Andrs demora en hacer una pizza 3 hrs, Juan 2


hrs y Pepe 1,5 hrs. Si todos parten al mismo tiempo,
cuntas pizzas llevarn hechas al momento que
vuelvan a empezar todos juntos?
A) 7
B) 9
C) 11
D) 4
E) 3

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
44
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

1
9. Si S = P R entonces R1 es igual a
3
3S
P
P
B)
3S
S
C)
3P
P
D)
3

A)

E)

11. Constanza, Camila y Valentina son jugadoras de


ajedrez que demoran en promedio por jugada 6,03;
6,09 y 6,12 segundos, respectivamente. Cul(es) de
las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. La suma de las centsimas de los tiempos
de Constanza y Camila resultan ser las
centsimas del tiempo de Valentina.
II. La que juega ms rpido es Camila.
III. Constanza demora 9 centsimas menos que
Valentina.

3P
S

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III
1 1

10. Se ha vendido , y
de una rifa de la cual
5 2 10
quedan 4 nmeros por vender. Cul es la cantidad
de nmeros vendidos de la rifa?
A) 14
B) 16
C) 20
D) 18
E) No se puede saber

12. Si el precio de un producto es $180.000, el cul


la semana que sigue aumentar en un tercio de su
precio, y la semana que le sigue disminuye en un
tercio de su precio, entonces Cul ser el precio
pasadas las dos semanas?
A) $80.000
B) $90.000
C) $160.000
D) $180.000
E) $100.000

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
45
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 CONJUNTOS NUMRICOS

13. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)


falsa(s)?
I. Al multiplicar un nmero irracional con un
nmero racional, el producto es siempre un
nmero racional.
II. Al multiplicar dos nmeros irracionales el
producto es siempre un nmero irracional.
III. Al dividir un nmero racional -distinto de
cero- con un nmero irracional, el cuociente es
siempre un nmero irracional.

25
15. Si a 500 se le restan los
de su mitad,
125
entonces el resultado es

A) -450
B) 400
C) 450
D) 460
1 1
E) 500
2 5

A) Slo I
B) Slo III
C) Slo II y III
D) Slo I y II
E) Ninguna de las anteriores

14. Cul es el trmino nmero 7 de la siguiente


5 10 17 26 37
sucesin?
1, , , , , ,...
2 2 2 2 2
48
A)
2
49
B)
2
73
C)
2
50
D)
2
44
E)
2

16. En la sucesin 5 , 8 , 11, 14 ,... El trmino siguiente


8 6 4 2
es

A) 17
B) 0
C) 15
D) 19
2
E) Indeterminado

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
46
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

17. Si se tiene la secuencia


1 + 7 = 50, 2 + 2 = 8, 5 + 3 = 34, 6 + 2 = 40,

19. Si para imprimir un libro se usan 2 toners,


entonces cuntos toners he usado si llevo impresos
10 libros y se me acabo el toner justo en la mitad
del 11avo?

entonces 3 + 1 es igual a
A) 4
B) 8
C) 12
D) 10
E) 14

A) 13 toners
B) 11 toners
C) 23 toners
D) 21 toners
E) 17 toners

18. Cul es el sexto trmino de la sucesin 0, 7, 26,


63, 124, ...?

20. Si hoy es martes, Qu da de la semana ser


en 1.000 das ms, a partir de hoy?

A) 0
B) 12
C) 215
D) 216
E) 225

A) Viernes
B) Sbado
C) Lunes
D) Martes
E) Jueves

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
47
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 CONJUNTOS NUMRICOS

21. La expresin 1 + 1 + 1 , es igual a


1 1 1
1
x
x x
A) 3
x
B) x
C) 3x
1
D)
3x
E) x3
3

22. El recproco de 1 sumado con el inverso aditivo


5
de 5 es igual a
A) 0
B) 4
5
24
C)
5
26
D)
5
E) 10

23. Dados los racionales p = 19 , q = 3 , y r = 37 ,


13
2
26
entonces se cumple que
A) q < r < p
B) q < p < r
C) p < q < r
D) r < q < p
E) r < p < q

24. La expresin p q -con p, q y r nmeros enteros,


con p y q distintos de 0- es positiva si

(1) r < 0 y p < 0.


q

(2) p q > 0 y r no negativo.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
48
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

25. Se puede determinar el numerador de cierta


fraccin si
(1) Se conoce el denominador de la fraccin y se
sabe que la fraccin es menor a 1.
(2) Se conoce su expansin en desarrollo
decimal.

27. Resolviendo [0,3 0,3 (0,3 + 0,3)] 0,3 se


obtiene
A) 0
B) 0,024
C) 0,036
D) 0,038
E) 0,08

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

28. El resultado de 2,4+ 3,6 es igual a


26. Cul es el quinto nmero de la siguiente serie:
7, 15, 31, 63,... ?
A) 75
B) 74
C) 96
D) 125
E) 127

___
A) 0,61
B) 6,1
C) 6
D) 6,09
_
E) 6, 1

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
49
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 CONJUNTOS NUMRICOS

29. Ren comparte sus dos barras de chocolate


iguales con sus dos amigas Camila e Ignacia. A
8
7
Camila le da 9 de una barra y a Ignacia
de la otra
9
barra, quedndose Ren con el resto de chocolate.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
falsa(s)?
I. Ren se qued con 1 de la cantidad de
chocolate que tena. 3
II. Entre Rene e Ignacia comieron ms que
Camila.
III. Quien recibi ms chocolate fue Camila.

31. La expresin

n2

(1) = 1 es verdadera, si

(1) n es impar
(2) n2 1 es par

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas

30. Una piscina est con agua hasta un cuarto de su


capacidad. Si se sacan 8 litros, entonces queda slo
hasta la octava parte de su capacidad. Cul es la
capacidad de la piscina?
A) 34,85 Litros
B) 29,50 Litros
C) 63,70 Litros
D) 60,00 Litros
E) 64,00 Litros

32. Si p Q y r I, es correcto afirmar que


A) pr I
B) p r
C) p + r
2
D) r
E) p
r

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
50
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

33. Cul es el orden correspondiente de mayor a


menor de los siguientes nmeros decimales?

35. Con cuadrados de igual tamao se ha armado


la siguiente secuencia de figuras

0,5 - 0,48 - 0,55 - 0,6.

A) 0,48 - 0,5 - 0,55 - 0,6


B) 0,6 - 0,55 - 0,5 - 0,48
C) 0,6 - 0,5 - 0,55 - 0,48
D) 0,55 - 0,6 - 0,5 - 0,48
E) 0,48 - 0,5 - 0,55 - 0,6

Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)


verdadera(s)?

34. La expresin 1+
A) 11
7
B) 7
11
10
C)
7
4
D)
3
E) 7
10

1+

es igual a

1
1+

1
3

I. La novena figura de la secuencia est


formada por 19 cuadrados.
II. De acuerdo a la secuencia, cualquier figura
tendr un nmero impar de cuadrados.
III. La diferencia positiva en cuanto a la
cantidad de cuadrados entre la primera y la
sexta figura es 4.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo III
E) Todas son correctas

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
51
www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 CONJUNTOS NUMRICOS

36. Mauricio tiene una piscina de 72 litros de


1
capacidad, llena hasta 10 Litros Cuntos litros
4
faltan para llenarla?
A) 60
B) 61,75
C) 70
D) 6,175
E) 6,174

38. De una torta me sobr la tercera parte.


Si esta parte la divido en tres y reparto una de ellas;
entonces, Qu parte de la torta reparto?

A) 2
9
B) 1
3
C) 1
9
9
D)
2
3
E)
9

1
5
2
37. El orden de los nmeros a = , b = y c =
de
3
12
9
menor a mayor es

39. Cunto se obtiene si el producto 0,04 0,0064


se divide por el producto 0,8 0,016?

A) a < b < c
B) c < b < a
C) c < a < b
D) a < c < b
E) b < a < c

A) 0,00002
B) 0,0002
C) 0,002
D) 0,02
E) 0,2

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
52
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

40. Sean a, b, c y d nmeros enteros positivos. Si


a c
z = + , entonces z es
b d
bd

A)

(ad + bd)
(ad + bc)
B)
C)

ac

bd

bd

(a + c)
(b + d)
(b + d)
E)
(a + c)
D)

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
53
www.psuparatodos.com

MIS ANOTACIONES
Te damos espacio extra para que puedas
desarrollar mejor los ejercicios

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
www.psuparatodos.com

CAPTULO 3

PRODUCTOS NOTABLES
Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
www.psuparatodos.com

CAPTULO 3 / PRODUCTOS NOTABLES

PRODUCTOS NOTABLES
En lgebra nos encontramos con resultados de productos que se repiten permanentemente, por lo que es importante manejarlos a cabalidad para simplificar expresiones algebraicas. Estos productos son los que se denominan notables y pasamos a
mencionar y describir cada uno de ellos.
El primer producto notable es el cuadrado de binomio, que es el cuadrado de una
suma de dos elementos, es decir, (a + b)2. Este producto es sumamente conocido y
til, por ello presentamos a continuacin su expresin desarrollada
( a b )2 = a 2 2ab + b2
Otro producto importante que involucra binomios, pero esta vez uno es suma de
dos elementos y el otro la resta de los mismos, toma el nombre de suma por su
diferencia y su expresin esta dada por
( a + b )( a b ) = a 2 b2
El tercer producto que veremos responde a la pregunta natural cuando uno aprende
el cuadrado de binomio, el cual es conocido como cubo de binomio, es decir, un
binomio elevado a tres, cuya expresin esta dada por
( a b )3 = a 3 3a 2 b + 3ab2 b3
Estos resultados se pueden extender a un binomio (a + b) elevado a n veces, simplemente multiplicando (a + b)(a + b) . . . (a + b) n veces en forma iterativa.
Si bien esta operacin no es compleja, toma mucho tiempo. La forma ms rpida de
obtener los resultados es utilizando el tringulo de Pascal (Es llamado as en honor
al matemtico francs Blaise Pascal, quien introdujo esta notacin en 1654, en su
Trait du triangle arithmtique). Ya sabemos que un binomio (a + b) elevado a cero es
uno, con a + b 0, es decir,
(a + b)0 = 1
El mismo binomio elevado a 1 es
(a + b)1 = 1 a + 1 b
Elevado a 2
(a + b)2 = 1 a2 + 2 ab + 1 b2
Elevado a 3
(a + b)3 = 1 a3 + 3 a2b + 3 ab2 + 1 b3

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
56
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

Si tomamos solamente los nmeros que acompaan a los factores, vemos que se
puede formar un tringulo con una secuencia lgica
(a + b)0

1
1
1
1
1
1

2
3

(a + b)1

(a + b)2

1
3

(a + b)3

1
4

(a + b)4

5 10 10 5

(a + b)5

Cules sern entonces las constantes asociadas a (a+b)4?


Efectivamente son 1, 4, 6, 4 y 1. Veamos por qu
(a + b)4 = (a + b)(a + b)3 = (a + b)(a3+3a2b+3ab2+b3) = a4+3a3b+3a2b2+ab3+a3b+3a2b2+3ab3+b4
es decir (a + b)4 = a4 + 4a3b + 6a2b2 + 4ab3 + b4
Y si quisiramos obtener (a + b)5? Sabemos que las constantes seran 1, 5, 10, 10, 5 y
1, pero Cmo armamos el resultado?. El resultado ser el primer trmino elevado a
5 por el segundo trmino elevado a 0 por la constante correspondiente. El segundo
ser el primer trmino elevado a 4 por el segundo elevado a 1 por la constante y as
sucesivamente hasta terminar con los trminos elevados a 0 y 5 respectivamente.
(a + b)5 =

=

=

a5
a5b0
1a5b0

a4
a4b1
5a4b1

a3
a2
a3b2
a2b3
3 2
10a b 10a2b3

a1
a0
a1b4 a0b5
5a1b4 1a0b5

/ Las a
/ Las b
/ Las constantes

Los sumo o los resto?


Si es (a + b) sumo todo, si es (a b) la resta va intercalada,
(a + b)5 = a5 + 5a4b + 10a3b2 + 10a2b3 + 5ab4 + b5
(a b)5 = a5 5a4b + 10a3b2 10a2b3 + 5ab4 b5

FACTORIZACIN
Factorizar significa tomar un resultado y llevarlo a factores, donde estos pueden ser
monomios, binomios, trinomios, etc. La factorizacin se puede interpretar como la
operacin inversa que desarrollar productos notables, es decir,

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
57
www.psuparatodos.com

CAPTULO 3 / PRODUCTOS NOTABLES

Factorizacin

3(x + 2y)

3x + 6y

Producto Notable
Uno de los ejemplos ms clsicos es encontrarnos con expresiones algebraicas de la
forma a2 + 2ab + b2, que ya sabemos que no es ms que un cuadrado de binomio y
sabemos que lo podemos factorizar por (a + b)2.
Ahora bien, uno puede preguntarse Para qu me sirve poder factorizar? La respuesta es sencilla, el factorizar simplifica algunos problemas que parecen en extremo complicados pero que en realidad son muy sencillos, como lo mostramos en el
siguiente ejemplo.

Ejemplo /
Suponga que xy, y considere la expresin

+ 5x 4 y + 10x 3 y 2 + 10x 2 y 3 + 5xy 4 + y 5

(x

)(

+ 2xy + y 2 x 3 + 3x 2 y + 3xy 2 + y 3

Independiente de la pregunta que me estn haciendo -que podra ser, por ejemplo, calcule lo anterior para x = 1.568.745 e
y = 87.236.458.763- factorizando se puede simplificar mucho el
problema, as que si factorizamos el numerador y denominador
de la expresin anterior obtendremos lo siguiente

(x + y ) = (x + y )
=
) (x + y ) (x + y ) (x + y )
5

x 5 + 5x 4 y + 10x 3 y 2 + 10x 2 y 3 + 5xy 4 + y 5

(x

52

)(

+ 2xy + y 2 x 3 + 3x 2 y + 3xy 2 + y 3

=1

es decir, si el problema fuese calcule lo anterior para x = 1.568.745


e y = 87.236.458.763, entonces sabemos de inmediato que la respuesta es 1 y no perdemos un montn de tiempo en reemplazar
estos valores.

Para poder factorizar con cierta facilidad y rapidez, es necesario tener siempre presente los productos notables y de esa manera ser mucho ms fcil reconocer los
factores. A modo de conocer ms productos notables, consideraremos como uno de
las bsicos -junto a todos los anteriores- el siguiente
x 3 y 3 = ( x y )( x 2 xy + y 2 )

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
58
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

Otras factorizaciones que es necesario dominar a cabalidad son la factorizacin por


factor comn y la factorizacin de trinomios cuadrticos. A continuacin mostramos como trabajar con ellas.
7 Factor comn
Se basa en el producto notable ms simple. Como sabemos que a(b + c) se desarrolla
como ab + ac, cuando tenemos sumas (o restas) de trminos algebraicos donde se repita alguno de los factores (el que tomar el rol de a), podemos factorizarlas dejando
los trminos repetidos como factor de la suma de los trminos que no se repiten.

Ejemplo /
Factoricemos la expresin 24x2yz 16xyz2.
Notamos que los coeficientes numricos son 24 y 16. Aunque
en principio parezcan no tener nada en comn, al calcular su
mximo comn divisor notamos que ambos nmeros son mltiplos de 8. Si escribimos 24 = 3 8 y 16 = 2 8, notamos que en los
trminos numricos se encuentra el factor comn 8.

x aparece en los dos trminos, en el primero aparece dos veces


(x2), mientras que en el segundo solo una vez. Los trminos solo
tienen una x en comn.
La letra y aparece una vez en cada trmino, de modo que y tambin es factor comn.
La letra z aparece tres veces en el primer trmino, y dos en el
segundo. As, z puede extraerse dos veces como factor comn,
obteniendo el factor z2. En este caso, la expresin factorizada
ser 8xyz2(3xz - 2).

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
59
www.psuparatodos.com

CAPTULO 3 / PRODUCTOS NOTABLES

FACTORIZACIN DE TRINOMIOS CUADRTICOS


Este tipo de factorizaciones ser la ms importante cuando estudiemos ecuaciones
cuadrticas. Para entenderlas mejor, comencemos con un ejemplo. Al desarrollar el
producto (x + 3) (x 2), se obtiene x2 + x 6. Notemos que el trmino x va acompaado del coeficiente numrico 1 y el trmino libre es -6. Al sumar los nmeros 3 y
-2, se obtiene 1 (precisamente el coeficiente de x), y al multiplicar 3 y -2 aparece el
trmino libre -6. De esto se sigue que la factorizacin de x2 + x 6 es (x + 3)(x 2). La
generalizacin de este hecho se puede establecer de la siguiente manera:
Para factorizar una expresin de la forma x2 + bx + c, se deben hallar dos nmeros, m
y n cuya suma sea b y su producto sea c. As x2 + bx + c = (x + m)(x + n).

Ejemplo /
Factoricemos la expresin x2 2x 63. De acuerdo a lo estudiado, debemos buscar dos nmeros cuya suma sea -2 y su
producto -63.
Como el producto es negativo, los nmeros deben tener signos
distintos. De modo que al sumarlos, sus valores absolutos se
restarn. Entonces buscamos dos nmeros cuya resta sea 2 y
su producto 63. Luego de encontrarlos (9 y 7), como deben tener
signos distintos y la suma debe ser negativa, entonces el signo queda en el nmero mayor. En conclusin, los nmeros buscados son -9 y 7. As, la factorizacin es (x 9)(x + 7).

A veces es necesario factorizar expresiones de la forma ax^2 + bx + c. En estos casos,


debemos trabajar de manera metdica y descomponer el problema de la factorizacin en varias partes ms sencillas.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
60
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

Ejemplo /
Factoricemos la expresin 2x2 + 7x 4:
Notamos que el primer trmino no es un cuadrado perfecto
(pues no se puede obtener 2 como cuadrado de un nmero
racional). Para solucionar este problema, nos aprovecharemos
de que al multiplicar por 1, la expresin no cambia. Como nos
interesa que aparezca un cuadrado perfecto, multiplicaremos
por 1, pero escribiremos 1 como 2 .
2

As 2x2 + 7x 4 = 1 (2x2 + 7x 4) =

2
2

(2x2 + 7x 4) =

4x 2 + 72x 8
2

Ahora que el primer trmino es un cuadrado perfecto (pues es el


cuadrado de 2x), podemos resolverlo como el problema anterior.
Para que no nos estorbe el 4 que acompaa a x2, definimos la
variable auxiliar = 2x. As, nuestra expresin puede transfor2
marse en 4x + 72x 8

2 + 7 8
2

Factorizar el numerador de esta fraccin se puede hacer de


manera similar al ejemplo anterior; buscamos dos nmeros que multiplicados resulten -8 y cuya suma sea 7. Dichos
nmeros son 8 y -1. As, nuestra expresin se convierte en

2 + 7 8 ( + 8)( 1)
=
2
2
Como la pregunta se hace en trminos de x, no podemos responder utilizando la variable . Al deshacer el cambio de variable
(esto significa reemplazar por el valor que le dimos al principio), se obtiene: ( + 8)( 1) = (2x + 8)(2x 1)

El prximo desafo que se nos presenta es simplificar esta expresin fraccionaria. Para ello factorizamos (2x + 8) mediante factor
comn, obteniendo 2(x + 4). As (2x + 8)(2x 1) = 2(x + 4)(2x 1)

Al simplificar, se obtiene (x + 4)(2x 1).


En conclusin, la factorizacin de 2x2 + 7x 4 es (x + 4)(2x 1)

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
61
www.psuparatodos.com

CAPTULO 3 / PRODUCTOS NOTABLES

EJERCICIOS PROPUESTOS
1. Considere la expresin

2. Factorice la expresin xy + zy xz x2

a + 2ab + b2
a2 b2

Si a=5 y b=7, entonces el valor de la expresin anterior es

Solucin
Notemos que los dos primeros trminos tienen como
factor comn a y y los dos ltimos trminos tienen como

Solucin
Primero notemos que tanto como el numerador como
el denominador de la expresin anterior, son productos
notables que vimos en la reciente seccin, por lo tanto
tendremos que

a + 2ab + b

2

a2 b 2

(a + b ) = a + b
(a + b )(a b ) a b
2

Luego si reemplazamos a=5 y b=7, obtendremos que

a +b
2
1
=
=
a b 12
6
Considere la expresin

expresin anterior puede ser escrita por y(x + z) x(z + x)


Ahora, en la expresin anterior nuevamente se tiene que
posee un factor comn que es (x + z) y por lo tanto si factorizamos por dicho factor se obtiene finalmente que
xy + yz xz x2 = y(x + z) x(x + z) = (y x)(x + z)
Factorice la expresin x3 3x2y + 3xy2 y3

Factorice la expresin xyz yz + xy y

a 2 + 2ab + b 2
a2 b 2

Si a = 5 y b = 3, entonces el valor de la expresin


anterior es

Considere la expresin

factor comn a x, por lo tanto mediante estos factores la

Factorice la expresin 2x2 + 2xy + xz + yz

a 3 + 3a 2b + 3ab 2 + b 3
a2 b 2

Si a = 1 y b = 2, entonces el valor de la expresin


anterior es

Considere la expresin

a2 b 2

(a b )

Si a = 0 y b = 3, entonces el valor de la expresin


anterior es

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
62
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

EJERCICIOS
1. Un par de valores de x e y que cumplen que

(x + y ) (x y )
=1
(x + y + 2xy )(x y )(x + xy + y )
3

3. Al evaluar la expresin

(a + b)3 2b(3a2 + b2),

son

para a = 11 y b = 10 se obtiene

A) x = 1 e y = 1
B) x = 0 e y = 0
C) x = 1 e y = 2
D) x = 0 e y = 2
E) x = 1 e y = 0

A) 0

2. Cul de las siguientes expresiones es equivalente

4. x2 + 6x + 5 =

a la expresin a2 + a + 1?

C) 1
D)

E) Son nmeros demasiado grandes para calcular

A) (x + 5)(x + 1)

A) (a + 1)2

B) (x 5)(x + 1)

B) (a 1)2
C) (a + 1)2 1
2

D)

B) 12

1 3
a + 2 + 4

C) (x + 5)(x 1)
D) (x 5)(x 1)
E) No se puede factorizar como producto de
binomios

E) Ninguna de las anteriores.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
63
www.psuparatodos.com

CAPTULO 3 / PRODUCTOS NOTABLES

5. La mejor factorizacin para x5 x es

7. (2p 4)(2p + 4) (4p 2)2 =

A) (x4 1)x

A) 12p2 20 + 16p

B) (x 1)(x + 1)

B) 12p2 20 + 16p

C) (x + 1)(x 1)

C) 12p2 + 20 + 16p

D) x(x + 1)(x + 1)(x 1)

D) 12p2 + 20 16p

E) x (x 1) (x + 1)

E) Ninguna de las anteriores

8. Si a las medidas de ambos lados de un


6. (2x 3y) =

rectngulo de lados a y b se les resta c, entonces la

nueva rea ser


A) 4x + 12xy + 9y
2

B) 4x2 12xy 9y2

A) a2 + b2

C) 4x + 12xy 9y

B) a + b 2c

2
2

D) 4x 12xy + 9y

C) a2 + b2 4c2

E) 9x 12xy + 4y

D) ab + c2 ac bc

E) (a c)2

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
64
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

9. Al factorizar a2 b2 a b se obtiene

2 3
a b
3 4

11.

A) (a b)(a2 + b2)
B) (a + b)(a b 1)

4 2
9 2
A) a ab + b
9
16

C) (a b)(a b 1)
D) (a + b)(a b + 1)

1
9 2
2
a ab + b
9
2
16
4
9
C) a2 + ab b2
9
16
4
1
9
D) a2 + ab + b2
9
2
16
4
1
9
E) a2 + ab b2
9
2
16
B)

E) (a b)(a b + 1)

10. La expresin
2

x 16
2

x + 8x + 16
es equivalente a
x

12. Cul de la siguientes expresiones tiene como

A) x + 4
B)
C)
D)
E)

factor a k 1?

x+4
x4
x4
x+4

A) k2 + k 8
1

x2
x+4
8
1
x+4

B) k2 2k + 1
C) k2 k + 2
D) k2 2k + 4
E) k2 + k 4

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
65
www.psuparatodos.com

CAPTULO 3 / PRODUCTOS NOTABLES

13. Sea x un nmero entero natural tal que x2 +6x7

15. m 8 es factor de la expresin

representa el rea de un rectngulo, si ambos lados


son polinomios de grado 1. Cul de los siguientes

A) m2 + m 50

pares, representa siempre el par de lados

B) m2 m 56

correspondientes a dicho rectngulo?

C) m2 + m + 56
D) m2 + m 56

A) (x 1) y (x + 7)

E) m2 + 2m 56

B) (x + 1) y (x 7)
C) (x + 1) y (x + 7)
D) (x 1) y (x 7)
E) Ninguna de las anteriores

16. Cul(es) de las siguientes expresiones es(son)


factor(es) de la expresin 4x2 12x+ 9?
14. Cul es el valor de la expresin
I. (2x 3)2
(x y) (y x) ,
10

10

II. 2x 3
III. 2x2 9

para x = 5 e y = 1?
A) Slo I
A) 1

B) Slo I y II

B) 6

C) Slo I y III

C) 7

D) Slo II y III

D) 0

E) I, II y III

E) Ninguna de las anteriores

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
66
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

17. x3 + y3 = (x + y)3 si:

19. Cul es la suma del rea y el permetro de un


cuadrado cuyo lado mide x + 7, para x R?

(1) x = 0
(2) y = 0

A) x2 + 4x + 14
B) (4x + 28)4

A) (1) por s sola.

C) x2 + 14x + 49

B) (2) por s sola.

D) (x + 9)2 4

C) Ambas juntas, (1) y (2).

E) Ninguna de las anteriores.

D) Cada una por s sola, (1) (2).


E) Se requiere informacin adicional.

18. (4x 2)2 (4x 2)(4x + 2) =

20. a2 + ab + ax + bx =

A) 4x

A) a(a + x)2

B) 4x + 2

B) (a + x)(a + b)

C) 4(4x 5)

C) (a + x)(a + b 1)

D) 4(2 4x)

D) (a x)(a + x)(a + b)

E) 8 16x

E) ax + (a + b)ax

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
67
www.psuparatodos.com

CAPTULO 3 / PRODUCTOS NOTABLES

1+
21. Si simplificamos la expresin
restamos 1, obtenemos

1
a 1 y a ello le
1

23. Sea la expresin (2x 5)(ax + b). Cul de los

a+1

expresin anterior es divisible por 3x 8?

siguientes valores de a, b R son tales que la

A) 0
A) a = 1 y b = 8

B) 1
a+1
C)
a1
2
D)
a1
2
E)
a+1

B) a = 3 y b =

C) a = 3 y b = 8
D) a = 3 y b = 8
E) Ninguna de las anteriores

22. Si

4a 25
2

(2a 5)

= 1 entonces a es igual a

24. Si tenemos la expresin (3x y)5, el trmino


donde x tiene exponente 2 es

A) 1
B) 0

A) 90x2y3

C) -1

B) 90x3y2

D) Puede tomar cualquier valor

C) y5

E) No existe valor de a R tal que cumpla lo anterior

D) 90x2y3
E) 10x2y3

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
68
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

25. 4a5 144a3 =

27. (1 + b)3 =

A) (2a3 12a)(2a2 + 12a2)

A) 1 + 2b + 2b2 + b3

B) 4a3(a2 40)

B) b + 3b + 3b2 + b3

C) 4a3(a 6)(a + 6)

C) 1 + 3b + 3b3 + b2

D) (2a2 12a)3

D) 1 + 3b + b2 + b3

E) Ninguna de las anteriores

E) 1 + 3b + 3b2 + b3

26. Si ab = 12 y a2 + b2 = 36 entonces el valor de

28. Cul(es) de las siguientes expresiones es(son)

(a b)2 es igual a

equivalente(s) a: 4xy + 8x + 2y + 4?

A) 36

I. (x 1)(y 4)

B) 24

II. (4x + 2)(y + 2)

C) 12

III. 4x(y + 2) + 2y + 4

D) 15
E) 20

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo II y III

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
69
www.psuparatodos.com

CAPTULO 3 / PRODUCTOS NOTABLES

(x y )(x + y ) para los valores


29. La expresin
(x + y )
2

(x y )(x + y ) =
31.
(x + y )(x y )(x + xy + y )
3

x = 1.999 e y = 1.998 es igual a

A) x3
A) 1.9982 1

B) x3 + y3

B) 0

C) x2 2xy + y2

C) 1.9992 1.9982

D) x2 xy + y2

D) 1

E) x2 + xy + y2

E) 1

32. Dada la expresin 2x2y + 4xy + 2x + 4,


30. Se tiene un rectngulo tal que el mayor de sus

Cul(es) de las siguientes no es(son) factor(es) de

lados excede al menor, a, en 10 unidades. Si el

ella?

lado mayor disminuye en 12 unidades y el menor


aumenta en 2 unidades, entonces la expresin que

I. x + 2

representa la nueva rea, en trminos de a, es

II. xy + 1
III. y 2

A) a + 2
2

B) (a 2)2

A) Slo I

C) a 4

B) Slo II

D) a 4

C) Slo III

E) Ninguna de las anteriores

D) Slo I y III

E) I, II y III

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
70
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

33. (2x3 + 6y4)(2x3 6y4) =

35. x3 y3 + x y =

A) 2x6 36y8

A) (x y)(x2 + y2 + xy + 1)

B) 4x6 36y8

B) (x2 y2)(x y)

C) 4x6 6y8

C) xy(x y)(x + y)

D) 2x5 36y6

D) (x y)(x + y + 1)2

E) 4x5 36y6

E) Ninguna de las anteriores

( x y )( x + y ) =
34.

36. (x + y)3 (x y)3 =

A) x2 + y2 2xy

A) x2 y2

B) x2 + y2

B) x3 y3 + 2x2y 2xy2

C) x2 y2 2xy

C) 2y(3x2 y2)

D) y2 + x2 + 2xy

D) xy(3xy y2)

E) x2 y2

E) Ninguna de las anteriores

xy

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
71
www.psuparatodos.com

CAPTULO 3 / PRODUCTOS NOTABLES

37. Al multiplicar x2 + xy + y2 por x y se obtiene

39. Cul es el rea de un rombo cuyas diagonales


miden a3 + b3 y a3 b3 para a > b?

A) x3 y3
B) x3 + y3

A)

a b
2

C) (x y)3
D) (x + y)3

b) 2a3 2b3

E) 2(x y)3

C) a6b6 a3 b3
D)

a6
b6

(a b )
E)
3

38. (ax+1 2bx1)(ax+1 + 2bx1) =

40. Si consideramos el nmero

A) (ax+1 2bx1)2

Por qu nmero podemos multiplicarlo para

B) a2x+1 2b2x1

obtener un nmero racional?

5+ 2

2x

4b

2x 2
C) a a b2
D) a2x+1 4b2x1

E) Ninguna de las anteriores

A)
b)

2
2

C)

D)

5
2

E)

5+

5 2

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
72
www.psuparatodos.com

MIS ANOTACIONES
Te damos espacio extra para que puedas
desarrollar mejor los ejercicios

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
www.psuparatodos.com

CAPTULO 4

POTENCIAS Y RACES
Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

POTENCIAS

Las potencias son un objeto matemtico creado para simplificar la notacin de multiplicar un nmero una cantidad finita de veces por s mismo y usamos la siguiente
notacin a a . . . a = an
n veces

donde diremos que a es la base y n el exponente. En otras palabras, una potencia


es un nmero a llamado base multiplicado por s mismo tantas veces como indique
el exponente.
Para poder trabajar con ellas y manipularlas algebraicamente, es necesario tener en
cuenta la siguiente lista de propiedades
a0 = 1 para todo a 0
a1 = a
1
an = an
Multiplicacin de potencias de igual base
a n a m = a
a
...
a a
a
...
a = a m+n




veces
m veces

n


n+m veces

Divisin de potencias de igual base
an
= a n a m = a nm

am
Potencia de una potencia
n
n
( a n )m = a
a
...
a n = a
a
...
a ... a
a
...
a = a
a
...
a = a mn








veces
n veces
nm veces
m veces

n


m veces

Asociatividad
n
a n bn = a
a
...
a b
b
...
b = (
ab
) ( ab
) 
... ( ab




) = ( ab )
n veces

n veces

n veces


Las propiedades anteriores son de suma importancia al momento de afrontar problemas que conlleven potencias, ya sea para simplificarlos o simplemente resolverlos.

RACES
Observamos que las potencias las definimos para exponentes enteros, ya que por su
definicin necesito contar cuantas veces tengo que multiplicar la base. Sin embargo
si cambiamos el exponente por el recproco de un nmero entero tambin tiene una

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
75
www.psuparatodos.com

CAPTULO 4 / POTENCIAS Y RACES

definicin y se denota de la siguiente manera

1

lo que se denomina la raz n-sima de a donde
n
n
a
=
a
a es la base y n es el ndice.

Como la raz no es ms que una potencia de exponente no entero, es natural pensar
que las propiedades que describimos anteriormente para las potencias se mantengan, guardando cuidado que ahora las sumas de exponentes no es suma de nmeros
enteros. En la siguiente lista se encontrarn los anlogos a las propiedades exhibidas
para las potencias

1.
2.
3.
4.

5.

a = a

6.

m n

7.

a y : w a z = xw a yw xz

1 = 1

am =

1
n

a y w az = a x a w = a x

z
w

=a

yw + xz
xw

a = mn a

a n b = n ab

yz

= a yw + xz

Si bien el ideal sera aprender todas las propiedades anteriores, se recomienda slo
manejar a cabalidad aquellas que son ms tiles en algn sentido (como lo son la 1,
2, 3, 6 y 7) y las restantes -en caso de ser necesario- se pueden deducir de las propiedades de las potencias.

ORDEN
Observacin
Es importante destacar que podemos
comparar slo races que poseen el
mismo ndice, ya que si poseen distinto
ndice pueden pasar distintas cosas, por
ejemplo 2 < 3 8 pero tambin

2< 2

La funcin x : +0 +0 es estrictamente creciente (no nos preocuparemos de


sus caractersticas como funcin an), lo que matemticamente quiere decir que
a, b +0 : a b

es decir, a mayor argumento mayor el valor de la raz. Esta propiedad nos ayuda a
ordenar races -siempre y cuando las races a comparar posean el mismo ndice- slo
viendo sus argumentos.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
76
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

RACIONALIZACIN

Debido a que existen fracciones equivalentes, hay muchas formas de escribir cada
nmero, entonces para que no existan confusiones, usamos las fracciones irreducibles como la forma estndar de referirse a un nmero, existe un proceso similar
con los nmeros irracionales llamado Racionalizacin, que usamos cuando aparecen races en el denominador de una fraccin, y nos permite encontrar una fraccin
equivalente cuyo denominador sea un nmero entero positivo. En esta seccin mostraremos como racionalizar diferentes expresiones fraccionarias.
7 Expresiones con races cuadradas en el denominador
Cuando aparecen expresiones de la forma a , basta amplificar por
b
Por ejemplo:

b.

6
6
3 6 3
=

=
=2 3
3
3
3
3

7 Expresiones con races de potencias en el denominador


Cuando se desea racionalizar expresiones de la forma a , basta amplificar por
n c
n n c
b
b . Por ejemplo:
10
5

53

10
5

53

10
5

53

55 3

55 3

10 5 53
5

55

10 5 53
= 2 5 53
5

7 Expresiones con sumas o diferencias de races cuadradas


en el denominador.
a
Cuando se desea racionalizar expresiones de la forma
, se puede amplificar
b c
por b c (as se consigue una suma por diferencia). Por ejemplo:
2
2
=

2+ 5
2+ 5

2 5 2 2 2 5 2 2 2 5
=
=
25
3
2 5

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
77
www.psuparatodos.com

CAPTULO 4 / POTENCIAS Y RACES

EJERCICIOS PROPUESTOS
1. Ordene de manera creciente los siguientes nmeros
p = 2 5, q = 5 2, r = 4 3
Solucin
Notemos que as tal como se nos plantea el problema no
tenemos como dar ningn tipo de solucin, por lo tanto
si usamos las propiedades de las races podemos obtener
lo siguiente

p = 2 5 = 20, q = 5 2 = 50, r = 4 3 = 48
Y ahora s podemos usar el orden que aprendimos sobre
las races obteniendo que de manera creciente se tendr
que p < r < q, es decir, el menor es p luego le sigue r y el
mayor es q.

2. Calcule

23 + 23 + 23 + 23
42

Solucin
Notemos que el numerador est sumando 4 veces el mismo trmino que es 23, por lo tanto puede ser escrito por 4
23 y a su vez, 4 = 22, por lo tanto la combinacin de esto
con las propiedades de las potencias obtenemos que el numerador es igual a 4 23 = 22 23 = 25.
Ahora por otro lado tenemos que el denominador que es
42, se puede escribir como 24 ya que 4 = 22 y eso combinado
con las propiedades de las potencias da que 42 = 24.
luego reemplazando dicho valor en la expresin inicial y
combinados nuevamente con las propiedades obtenemos

Ordene de manera creciente los


siguientes nmeros p = 4 3, q = 3 2, r = 2 5

23 + 23 + 23 + 23
42
Calcule

Ordene de manera decreciente los


siguientes nmeros p = 3 3, q = 2 5, r = 5 2

Ordene de manera creciente los


siguientes nmeros p = 2 7, q = 7 2, r = 5 3

25
24

=2

37 + 37 + 37 + 37
92

Calcule 24 + 24 + 42 + 42

Calcule

43 + 43 + 43 + 43
42

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
78
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

EJERCICIOS
1. Cunto vale la expresin 30(20 + 50) + (80 30)?
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) Otro valor

3. Si a b = ba y a#b = 10ab, entonces 5#(7 5)


es igual a
A) 1040
B) 1
5
C) 108
8
D) 105
7
E) 105

2. 62 + 62 + 62 + 62 + 62 + 62 =

4. El valor de 43 + 43 + 43 es

A) 612
B) 68
C) 63
D) 66
E) 6

A) 192
B) 49
C) 123
D) 129
E) 2.197

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
79
www.psuparatodos.com

CAPTULO 4 / POTENCIAS Y RAICES

5.

48 + 192 + 27 12 : 3

E)

20 2 =

A) 5 27
B) 27
C) 52 29
D) 1
7
E) 2 5

A) 12
B) 15
C) 13
D)

7.

6. 2 + 2 + 2 + 2 =

( 3 ) (2 ) 3 2 3
8. Calcule de manera exacta
(2 3 ) ( 3 2 ) 2 3

A) 230
B) 212
C) 15 26
D) 30 26
E) Ninguna de las anteriores

E)

A) 1
B) 23 37
1
C) 3 7
2 3
D) 311 28
1
11

3 2

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
80
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

9. Si q =
A) 2
B) 2
C) 1
D)

2 , entonces cunto vale

B)
2

E) 2 2

11. Resuelva

C)
D)

10. 42 + 22 24 =

12. El valor de

A) 2
B) 16
C) 8
D) 4
E) 0

A)

C)
D)

E)

B)

A)

( )
3

27 9 es

E) Ninguna de las anteriores

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
81
www.psuparatodos.com

CAPTULO 4 / POTENCIAS Y RAICES

13. Ordene de mayor a menor los nmeros


p = 7 13 , q = 10 12 , r = 13 7
A) p > q > r
B) r > p > q
C) r > q > p
D) q > r > p
E) q > p > r

14. Cul de las afirmaciones siguientes es


1
1
verdadera para la expresin
?
+
3
5
A) Es mayor que 1
B) Es un nmero real
C) Es un nmero irracional
D) Es igual a la expresin 3 5 + 5 3
15
E) Todas las anteriores

15. Cul es la cifra de unidad del nmero 32013?


A) 3
B) 1
C) 9
D) 7
E) 0

16. Una camioneta transporta 1.000 bandejas. Cada


bandeja tiene 10 cajas y en cada caja hay 10 sobres.
Cuntos sobres transporta la camioneta?
A) 105 sobres
B) 103 sobres
C) 104 sobres
D) 102 sobres
E) 106 sobres

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
82
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

17. Si a =
igual a
A)
B)

C)

D)

E)

60
4

70
3

75
7

3 ,b =

5 yc =

7 , entonces

ab
c

es

19. La expresin

8 5 + 2 es igual a

2+ 5

A)
B)

20 +

2 2+ 5
2 +2 5

C)

D) 3 2 + 2 5
E) 3 2 + 5

70
3
75
7

5 5 2

18. (3 8 ) =
A) 3787
B) 247
C) (3 8)7
D) (3 8)20
E) 2410

20.

288 242 : 2 =

A) 2
B) 0
C) 1
D) 2 2
E) Indeterminado

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
83
www.psuparatodos.com

CAPTULO 4 / POTENCIAS Y RAICES

21. Cul(es) de las siguientes igualdades es(son)


verdadera(s)?
I. 114 115 = 119
II. 511 + 55 = 516
III. 411 511 = 2011

23. 3

4 m
6

A)
B)

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo II y III
D) Solo I y III
E) I, II y III

C)
D)
E)

22. El valor de
A)
B)
C)
D)

16
25
4

5
16
25
4
5

E)

8
10

64m

9
5
64m
27
6
m
27
64
6

27m
6
64m
27

( 5)

24. Cul(es) de los siguientes nmeros es(son)


irracionales?
I. 2 50
II.
III.

7 +2 7
216
6

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
84
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

25.

12 +

48 + 75 + 108 : 3

27. Cul(es) de las siguientes expresiones es(son)


vlida(s) para todo a ?

A) 12
B) 17 3

I.

C) 12 3
D) 17
E) Ninguna de las anteriores

a = a
2

II. a = a
2

III. a = a
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III

26. El nmero

)(
3

3 1

) (
4

3 +1 +

A) Un racional positivo
B) Un racional negativo
C) Un irracional positivo
D) Un irracional negativo
E) Ninguna de las anteriores

)(
4

3 1

3 +1

es

28. 0,12 + 0,1 0,13 + 0,14 =


A) 0,1091
B) 0,0999
C) 0,1019
D) 0,0109
E) 1,0991

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
85
www.psuparatodos.com

CAPTULO 4 / POTENCIAS Y RAICES

29. Si r = x 2 y s = x + 2 , entonces r y s son


nmeros racionales si
(1) x es irracional negativo
(2) x es inverso aditivo de 2
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

30. Ordene en forma decreciente los siguientes


nmeros, a = 4 2 , b = 3 3 y c = 2 7 .
A) b, c, a
B) a, c, b
C) c, b, a
D) a, b, c
E) c, a, b

31. Al ordenar en forma creciente los nmeros


p = 2 7 , q = 3 2 y r = 5 3 , se obtiene
A) p, q, r
B) r, q, p
C) r, p, q
D) q, p ,r
E) p, r, q

32. La expresin

a es un nmero real si

(1) a 0
(2) n = 2k para algn k
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
86
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

2 + 2 + 2 + 2 es igual a

33. La expresin
6

2 +2 +2 +2

A)

B) 4
C) 2
D)

35. El cuadrado de 4x6 es


A) 14x12
B) 8x8
C) 8x12
D) 16x12
E) 16x8

1
3

E) No se puede saber

34. La expresin
A) 3
B) 1
C) 3n
D) 32n
E) 32n + 1

4n

3n

2n

3 +3

3 +3

36. La expresin (1214 1212) es divisible por


para n es igual a
I. 1212
II. 132
III. 3
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
87
www.psuparatodos.com

CAPTULO 4 / POTENCIAS Y RAICES

37. El nmero

64

es igual a

39. Cul(es) de los siguientes nmeros es(son)


irracional(es)?

A) 2128

I. 2 50

B) 232
2

C)

32

II.

D)

7 +2 7
2

216

III.

E) 2 2

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III

2 2

38.

40. El quintuple del cuadrado de un nmero x,


sumado al cubo de un nmero y, y todo divido por p,
en lenguaje matemtico se escribe por

4+ 2

A)

B)

C)

D)

(
(

2 1

2 2 2 2

2 2 2 1

4 2 2 2

14

A)
B)

5x + y
p

5 x +y

p
2

C) 5x +
D)

5x
p

+y

E) Ninguna de las anteriores

E) Ninguna de las anteriores

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
88
www.psuparatodos.com

MIS ANOTACIONES
Te damos espacio extra para que puedas
desarrollar mejor los ejercicios

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
www.psuparatodos.com

CAPTULO 5

NMEROS COMPLEJOS

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

El ltimo conjunto numrico que veremos es uno muy especial, suficientemente


especial como para merecer su propio captulo, y es el de los nmeros complejos.
Para encontrarlos, hay que retroceder un poquito y ver qu hemos hecho con los
conjuntos anteriores:
3 Partimos en los nmeros naturales, pero al ver que ecuaciones
como 2 - 3 = x, no tenan solucin natural, creamos los nmeros enteros.
3 En los enteros, ecuaciones como 2 = 3x, no tienen solucin entera,
por lo que creamos los nmeros racionales.
3 En los nmeros racionales, ecuaciones como x2 = 2, no tienen solucin,
por lo que creamos los nmeros reales.
Uno pensara y qu ms queremos?. Los reales son un conjunto muy bueno, en el
cual podemos encontrar la respuesta de casi todos los problemas de la vida diaria,
entonces Para qu necesitamos algo ms?

x2 = -1

Este es nuestro problema. Esta ecuacin no se puede resolver con un nmero real, as
que probemos qu ocurre si inventamos un nuevo conjunto donde s tenga solucin.
Imaginemos que existe una solucin numrica para esa ecuacin, y para no complicarnos pongmosle nombre. La igualdad nos dice que esta solucin es parecida a 1,
con un signo poco ortodoxo, por lo que parece una Unidad, pero esta vive en nuestra imaginacin. Gracias a esto, recibe el nombre de Unidad Imaginaria. Como dicho nombre resulta muy largo de utilizar, abreviamos esta solucin representndola
por la letra i
Resulta que:

i2 = -1

Claramente i no es un nmero Real, pues sabemos que ningn nmero real al cuadrado es negativo. Veamos entonces cmo se comporta.

POTENCIAS DE LA UNIDAD IMAGINARIA


7 Definicin
Llamaremos potencias cannicas de la unidad imaginaria a las primeras cuatro
potencias de i con exponente natural, es decir, i1, i2,i3 e i4.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
91
www.psuparatodos.com

CAPTULO A:
5 NMEROS
APNDICE
RAZONES COMPLEJOS
Y PROPORCIONES

Notemos que es posible describir todas las potencias de i como una de


las cuatro potencias cannicas:
i1 = i
i2 = - 1
3
2
i = i i = -1 i = -i
i4 = i2 i2 = -1 -1 = 1

Para los dems nmeros enteros, los valores de las potencias se repiten
en periodos de 4, por ejemplo:
i5 = i4 i = 1 i = i = i1
i = i4 i2 = 1 -1 = -1 = i2
i7 = i4 i3 = 1 -i = -i = i3
i8 = i4 i4 = 1 1 = 1
6

Este hecho se puede generalizar en la siguiente propiedad:


Propiedad: Si es k un nmero entero y r {0, 1, 2,3} entonces:
i 4k + r = i r

Veamos otros casos, porque si slo sabemos multiplicar por este


uno raro no nos es muy til, habrn ms nmeros parecidos a i?
Por ejemplo, resolvamos la siguiente ecuacin: x2 + 16 = 0.
Solucin: Restando 16 en cada lado de la igualdad se obtiene x2 = -16.
x = 16 = 4 1 = 4 i .
Claramente, hay ms nmeros no reales, todos derivados de este nuevo que ahora
parece ser un poco ms legtimo. Por lo tanto, llamaremos al conjunto de nmeros
que proviene de esta unidad imaginaria como el conjunto de los Imaginarios Puros. Estos surgen al ser todos multiplicaciones de i por nmeros reales no nulos, de
la misma forma que todos los nmeros que conocemos son multiplicaciones de 1, la
unidad base de los nmeros reales.
Ahora, qu podemos hacer con nuestros nmeros imaginarios? Lo primero, es mezclarlos con los reales que ya sabemos usar, entonces tomaremos un nmero real derivado del 1, llamado a = 1 a y un nmero imaginario, llamado bi = b i, y los juntaremos:

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
92
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS



1a + bi = a + bi
Brillante, ahora pongmosle un nombre a nuestro nuevo nmero. Ya que est formado por dos partes simples, una parte real a y una parte imaginaria b, las cuales acompaan a su unidad correspondiente, ser bautizado como Nmero Complejo. Como hay muchos nmeros reales y muchos nmeros imaginarios, se deduce
que existen muchos nmeros complejos, as que llamaremos a su conjunto el de
los Nmeros complejos y, como todo conjunto con un nombre destacado, tiene su
letra elegante para abreviarlo: C.
7 Definicin
Sea z = a + ib , donde a, b R. Entonces:
Observacin

3 El nmero real a es llamado parte real de z y se anota Re (z) = a.


3 El nmero real b es llamado parte imaginaria de z y se anota = Im (z) = b.

Todo nmero real x, puede escribirse


como x + 0i, luego .

De los nmeros complejos podemos deducir muchas propiedades. Las que estudiaremos son: cmo se comparan?, y cmo se operan? Veremos estos problemas a
continuacin.

IGUALDAD DE NMEROS COMPLEJOS


Decimos que dos nmeros complejos z1, z2 son iguales cuando tanto su parte real
como su parte imaginaria son iguales, es decir:
z1 = z2 Re (z1) = Re(z2) e Im (z1) = Im (z2)

Formalmente, escribimos esta definicin como: Si a, b, c, d R:


a + bi = c + di a = c y b = d

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
93
www.psuparatodos.com

CAPTULO A:
5 NMEROS
APNDICE
RAZONES COMPLEJOS
Y PROPORCIONES

OPERATORIA CON NMEROS COMPLEJOS


7 Adicin y sustraccin
Para sumar o restar complejos basta sumar (o restar) las partes -real e imaginaria- de
cada nmero involucrado en la operacin:

(a + bi) + (c + di) = (a + c) + (b + d) i

Por ejemplo: (2 + 5i) + (4 - i) = (2 + 4) + (5 - 1)i = 6 + 4i


7 Multiplicacin
La multiplicacin se efecta de la siguiente manera:

(a + bi)(c + di) = ac + adi + bci + bdi2





= ac + (ad + bc)i - bd

= (ac - bd) + (ad + bc)i
En resumen:

(a + bi)(c + di) = (ac - bd) + (ad + bc)i

NOTACIN

Observacin
El conjugado de un nmero complejo
es el que resulta de hacer una reflexin de l respecto del eje real.
Ejemplo
El conjugado de 5 + 2i es 5 - 2i.

1 = i

A pesar de que ciertamente i2 = -1, no podemos sacar la raz cuadrada de esta ecuacin para llegar a la expresin de arriba, pues esta esta notacin indica la raz real y
positiva del nmero. Como ni i ni -i son positivos, no hay una manera de escoger un
valor nico para 1 . As, si tratamos a i como una raz real, llegamos a una enorme
cantidad de contradicciones, por ejemplo:

1 = i i = 1 1 = 1 1 = 1 = 1
Esto se debe a que el siguiente paso es un error:
1 = i i = 1

1 = 1 1
= 1=1

Pues la raz de -1 no es una raz real, y no podemos utilizar las propiedades de races
que conocemos para operarla.
Es mejor si pensamos la notacin
y as por ejemplo 9 3i

1 = i como

1 i

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
94
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

PLANO COMPLEJO
Para introducir la siguiente seccin, recordemos que los nmeros reales se ubican
en una recta que conocemos como recta numrica. Si queremos interpretar geomtricamente los nmeros complejos, es necesario hacer una construccin similar a
la recta numrica, pero que incluya a todos los nmeros complejos. Para ello, construiremos otra recta donde se ubiquen los nmeros imaginarios y el cero. Esta recta
recibe el nombre de eje imaginario, se ubica de forma perpendicular a la recta numrica real, y la interseccin entre ambos ejes es el nmero 0. En este contexto, la
recta numrica real recibe el nombre de eje real.
El plano complejo, conocido como tambin como plano de Argand por aquellos
interesados en la historia de las matemticas, es el plano que se forma al establecer la
recta real, formada por las multiplicaciones de la unidad, y la recta imaginaria, formada por las multiplicaciones de la unidad imaginaria, ortogonales (perpendiculares)
entre s, formando una especie de plano cartesiano en que el eje de las ordenadas es
en realidad la recta imaginaria. Este plano tiene entonces dos dimensiones distintas,
ya que es imposible formar un nmero imaginario usando slo nmeros reales.
En este plano, la primera propiedad extremadamente til que surge es representar
los nmeros complejos como coordenadas, por ejemplo el nmero 2 + 5i se identifica
con el punto (2,5) del plano complejo.
La segunda cosa importante que ocurre en el plano complejo es que perdemos el
orden que teniamos de la recta numrica, ya que es imposible deicidr cul nmero
es ms grande que otro. Lo que s podemos decidir es cul nmero est mas lejos del
origne del plano complejo, pues esto nos permite asignarles una distancia a cada nmero complejo. Estamos relacionando cada nmero complejo con un nmero real,
que s sabemos ordenar.
7 Definicin: Si z = a + bi , con a, b , el mdulo o valor absoluto de z es el
nmero real |z|= a 2 + b2 .
En el plano complejo tenemos a los nmeros negativos, que son una reflexin de la
recta real positiva respecto al eje imaginario. Tambin destacamos las reflexiones
respecto al eje real, y las llamaremos el conjugado de un complejo.
7 Definicin: Si z = a + bi , definimos el complejo conjugado de z como el
complejo z = a - bi.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
95
www.psuparatodos.com

CAPTULO A:
5 NMEROS
APNDICE
RAZONES COMPLEJOS
Y PROPORCIONES

2
-1

(2, -1) 2 - i

GEOMETRA EN EL PLANO COMPLEJO

Observacin

La gran ventaja del plano complejo respecto al cartesiano, es que varias transformaciones (operaciones) geomtricas se traducen a operaciones aritmticas. Veamos ejemplos:

El mdulo de un complejo representa


su distancia al punto (0,0) en el plano
de Argand.

7 Suma: Al sumar (a, b) + (c, d) se hace una traslacin* del punto (a, b) de acuerdo
al vector traslacin (c, d) en el plano complejo.
7 Multiplicacin por un nmero real: Al multiplicar un nmero complejo
a + bi por un nmero real r estamos modificando su tamao y sentido, sin cambiar
su direccin, esto es equivalente a una homotecia*.
7 Multiplicacin por i: Al multiplicar por i estamos realizando una rotacin* en
90 respecto al punto original, esto lo vemos de mejor manera en la siguiente grfica:

-2 + i

1+2i

Si no recuerdas estos conceptos,

te recomendamos revisar el tomo III

-i

-i

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
96
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

Entonces podemos deducir que una multiplicacin por un nmero complejo resulta
en ambos, un cambio de tamao y de orientacin.
Este hecho nos permite entender la divisin de nmeros complejos como la operacin que deshace el cambio hecho en el plano por la multiplicacin.
De la misma forma de que la divisin en los reales no es ms que la multiplicacin
por el inverso multiplicativo, en los nmeros complejos extenderemos esta nocin.
Debido a esto, la siguiente propiedad resulta muy til para entender la divisin:
7 Propiedad: El inverso multiplicativo de un complejo es
Luego, la divisin de complejos se puede ver como:

z
2
z

w
z
= w z 1 = w 2
z
z

Nota
Si z = a + bi 0, el inverso multiplicaa bi
tivo de a + bi es 2 2
.
a +b

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
97
www.psuparatodos.com

CAPTULO A:
5 NMEROS
APNDICE
RAZONES COMPLEJOS
Y PROPORCIONES

EJERCICIOS RESUELTOS
1. Determine el valor de i192837457.
Solucin.
Los ltimos dos dgitos de 192837457 no forman un nmero divisible por 4, pero al dividir 57 en 4, el resto es 1,
de modo que 192837457 = 4k + 1 para algn valor de k .
As, resulta i192837457 = i1 = i.

2. Si x, y , y adems (x + y) + (x - y)i = 4 + 2i. Cunto


valen x e y respectivamente?

Solucin.
Igualando las partes reales resulta: x + y = 4
Igualando las partes imaginarias se obtiene: x - y = 2
Al sumar ambas ecuaciones se sigue 2x = 6
Al dividir por 2 resulta x = 3
Como x + y = 4 y x = 3, se obtiene 3 + y = 4
de donde y = 1. As, x = 3 e y = 1.

3. Si z C. Es cierto que z = z?
Solucin.
Si z C, entonces existen a, b tales que z = (a, b).
Bajo este supuesto, z = (a, -b) y as z = (a, -(-b)) = (a, b) = z.
Por lo tanto, la afirmacin es cierta.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
98
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

EJERCICIOS
1. Sea z = a + bi, con a, b R. Se afirma que
I. z = a - bi
II. z corresponde a la imagen de z bajo una

simetra respecto del eje imaginario en el

plano de Argand

III. Re(z) = Re(z)
Cul(es) de las afirmaciones es(son) correcta(s)?

3. Cul de los siguientes nmeros complejos


se ubicara en el tercer cuadrante del plano de
Argand?
A) 1 + 3i
B) 2 - 4i
C) -4i
D) -2 + 3i
E) -2 - 10i

A) Solo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

2. Sea ax2 + bx + c = 0 una ecuacin con coeficientes


reales donde a 0. Suponga que las soluciones de
esta ecuacin son imaginarias puras
I. x1 + x2 es solucin de la ecuacin
II. x1 + x2 es un nmero imaginario puro
III. x1 + x2 es un nmero real
Cul(es) de las afirmaciones es(son) correcta(s)?

4. Cul de las siguientes afirmaciones es falsa?


A) La parte real de un nmero complejo siempre es
un nmero real
B) La parte imaginaria de un complejo siempre es
un nmero imaginario
C) La parte real de un nmero imaginario siempre
es el neutro aditivo
D) Todo nmero real es un nmero complejo
E) Ninguna de las anteriores

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) I y III

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
99
www.psuparatodos.com

CAPTULOA:5 RAZONES
NMEROSYCOMPLEJOS
APNDICE
PROPORCIONES

5. Un complejo de mdulo 5 que forma un ngulo de


180 respecto del eje real en el plano complejo es:
A) 5
B) -5
C) 5i
D) -5i
E) -5 + 5i

7. Si z es un nmero complejo ubicado en el primer


cuadrante del plano de Argand. Cul de las
siguientes afirmaciones es falsa?
A) zz se ubica en el eje real
B) z se ubica en el cuarto cuadrante del plano
de Argand
C) iz se ubica en el segundo cuadrante del plano
de Argand
D) -z se ubica en el tercer cuadrante del plano
de Argand
E) iz se ubica en el primer cuadrante del plano
de Argand

6. Cul(es) de los siguientes nmeros es(son)


complejo(s) no real(es)?
4

II.

III.

81

I.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) I,II y III

8. Si z = -2 + 3i, entonces 1 + z + z2 =
A) -5 - 12i
B) -6 - 9i
C) 3 + 12i
D) 4 + 9i
E) Ninguna de las anteriores

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
100
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

9. Se tiene un nmero complejo ubicado en el plano


de Argand. Si se desea rotar el punto 90 en sentido
horario con centro de rotacin en el origen del
plano, entonces la operacin que se debe realizar a
dicho nmero es
A) Sumar i
B) Restar i
C) Multiplicar por i
D) Dividir por i
E) Ninguna de las anteriores

11.

10

A) 2i
B)

2
2

C)
D)

i
2

2
2

E) Ninguno de los valores anteriores

10. Cul de los siguientes nmeros es real?


A) La unidad imaginaria
B) Una solucin de la ecuacin x2 + 2x + 2 = 0
C) La imagen del nmero 4 al rotarlo en 90
respecto del origen en el plano de Argand
D) La menor solucin positiva de la ecuacin ix = 1
E) Ninguna de las anteriores

12. Si z es un nmero complejo, Cul de las


siguientes afirmaciones no es siempre cierta?

z
z
| |
B) z z = |z|2
C) z + z = 2Re(z)
D) z - z = 2Im(z)i
E) Ninguna de las anteriores
A) z 1 =

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
101
www.psuparatodos.com

CAPTULOA:5 RAZONES
NMEROSYCOMPLEJOS
APNDICE
PROPORCIONES

2
2
13.
+
i
2
2

A) 1
B) -1
C) i
D) -i
E) Otro valor

15. Cul de las siguientes afirmaciones es falsa?


A) i es una de las races cuadradas del opuesto
aditivo de la unidad
B) 2 + 3i es un nmero imaginario puro
C) Si z es un nmero imaginario puro, entonces -z = z
D) Los nmeros imaginarios puros son races
cuadradas de nmeros negativos
E) Si a > 0, entonces las soluciones de la ecuacin
x2 + a = 0 son nmeros imaginarios puros

14. Cul de estas afirmaciones no es siempre


cierta?
A) z + z = 2Re(z)
|z| z
=
B) Si w 0, entonces
|w | w
Re(z ) Im(z )
C) Si z 0, entonces z -1 =
|z |
D) i5 = i
E) Ninguna de las anteriores

16. i + i2 + i3 + i4 =
A) 0
B) i5
C) i2
D) -i
E) i9

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
102
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

17. Si zw = 1 + 3i, entonces -i(zw - zw) =


A) 6i
B) -6
C) 6
D) -6i
E) Otro valor

18. Si n es un entero positivo tal que el resto de la


divisin n:8 es 5, entonces in =

20. Cul de las siguientes afirmaciones es falsa?


A) La unidad imaginaria se identifica con el punto
(0,1) en el plano de Argand
B) El mdulo de la unidad imaginaria es el neutro
multiplicativo de los nmeros reales.
C) Toda potencia de exponente entero de la unidad
imaginaria es un nmero imaginario
D) La unidad imaginaria es solucin de una
ecuacin cuadrtica de discriminante negativo
E) Al multiplicar la unidad imaginaria por un

nmero real no nulo se obtiene un nmero

imaginario como producto

A) 0
B) i
C) -1
D) -i
E) 1
21. Un nmero cuyo cuadrado sea -4 es:

19. Al respecto de las races cuadradas de -1 es


cierto que:



A) -4i
B) 2i
C) 2
D) -2i
E) B y D son correctas

I. Su mdulo coincide con su parte



imaginaria
II. Son nmeros imaginarios conjugados
III. Forman un ngulo recto con el eje real
del plano de Argand

A) Solo III
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
103
www.psuparatodos.com

CAPTULOA:5 RAZONES
NMEROSYCOMPLEJOS
APNDICE
PROPORCIONES

17

22. Al realizar la operacin (3 7i) (5 + 2i) se obtiene

25. Dado el nmero complejo z =

i
4

i i

2001

43

5 4i

entonces la expresin de z en la forma a + bi es


A) 1 29i
B) 1 41i

A)

C) 29 29i
D) 29 41i
E) Ninguna de las anteriores

B)

33
82
33
82

51
82
51
82

C) 33 + 51i
D) No se puede calcular
E) Ninguna de las anteriores

23. De la pregunta anterior, el mdulo del complejo


resultante es
A) 29 2
2

B)

1 + 29

C)

1 + 41

D)

26. Cul es el ngulo correspondiente en la forma


polar del complejo

3 +i?

29 + 41

E) Ninguna de las anteriores

A) 15
B) 45
C) 60
D) 30
E) 75

24. Si (2x -3y) + 12i = (3x + 2y)i + 8, y x,y , el valor


de xy es:
A) 0
B) 1
C) 2
D) 4
E) 8

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
104
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

27. La misma pregunta anterior, para el complejo


z = 1357

29. Cul de las siguientes alternativas, cumple que


1

z =

A) 15

= 1 z ?

B) 45
C) 60

1
+ i
2
2
1 1
B) + i
2 2
1
C)
2
1
3
i
D) +
2
2

D) 30

A)

E) 0

E) No se puede calcular

28. Cul de las siguientes alternativas, representa


una condicin suficiente para que el nmero
z=

a + bi
c + di

sea puramente real (es decir, Im(z) = 0)?


A) a = 0
B) ad bc = 0
C) ab = 0
D) d = 0
E) c = d = 0

30. Dados los nmeros complejos, z 1= 2+6i y z 2=


2-6i. Se afirma que


I. Re(z1 + z2) = 4
II. Im(z1 - z2) = 12i
III. Re(z1 - z2) + Im(z1 + z2) = 0

Cul(es) de las afirmaciones es(son) correcta(s)?


A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
105
www.psuparatodos.com

CAPTULOA:5 RAZONES
NMEROSYCOMPLEJOS
APNDICE
PROPORCIONES

31. Dnde se comete un error en el siguiente


desarrollo?

(1)


(1) z = z
(2) |z| = Re (z)

36 = (6i )
= 6i 6i
(2)
2

(3)

= 36

(4)

= 36 36

(5)

= 1296
= 36

(6)

33. z es un nmero real si:

36

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional

A) En (1)
B) Al pasar en (1) a (2)
C) Al pasar en (2) a (3)
D) Al pasar en (3) a (4)
E) Al pasar en (4) a (5)

32. Se puede conocer el valor de z si:

34. Re(z) = |z| si


(1) |z| = 1
(2) Re(z) =

2 /2

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional

(1) z
(2) z = z

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
106
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

35. Se puede determinar el valor de m, n

37. z2 es imaginario puro si:

(1) im = in
(2) m+ n = 6

(1) Re (z) = Im (z)


(2) Al ubicar el punto z en el plano complejo,

este forma un ngulo del 45 con el eje real

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional

36. Se puede conocer el valor de z si:

38. Se puede determinar el valor de a y b si

(1) Re(z) = 0
(2) z R

(1) a + bi = 2 - 5i
(2) a, b

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
107
www.psuparatodos.com

CAPTULOA:5 RAZONES
NMEROSYCOMPLEJOS
APNDICE
PROPORCIONES

39. Se puede determinar el valor de |z| si se sabe que



(1) |z23| = 1
(2) zz = 1
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional

40. Los complejos z, w son conjugados si


(1) z + w = 9

(2) Im(z - w) = 2Im(z)
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
108
www.psuparatodos.com

APNDICE A

RAZONES Y PROPORCIONES

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
www.psuparatodos.com

APNDICE A: RAZONES Y PROPORCIONES

RAZONES
Cuando queremos comparar dos cantidades usualmente usamos frases como Juan
tiene el doble de la edad de Pedro o el pan cuesta la mitad en la panadera A que en
a
la B. Estas comparaciones se expresan matemticamente como a : b o
y se leen
b
a es a b.

a
a : b =

antecedente

consecuente

Esta forma de comparar es lo que se denomina razn entre a y b. Este objeto matemtico es de suma importancia y de mucha utilidad en la vida cotidiana, como por
ejemplo, en la escala de un mapa.

PROPORCIONES
Una proporcin es una igualdad entre dos razones, sin embargo la simpleza de su
definicin es diametralmente opuesta a la dificultad que puede llegar a tener un problema de este tipo. En una proporcin, el signo = ya no se lee como tal si no que se
traduce a la palabra como, es decir,

a:b = c:d

a c
=
b d

a es b como c es a d

donde a y d se dirn los extremos, y b y c los medios.


El siguiente teorema es una consecuencia directa del teorema de equivalencia
de nmeros racionales y nos ayuda a decidir cuando dos fracciones forman o no
una proporcin.

Teorema Fundamental de las Proporciones3

En una proporcin el producto de los


a c
= a d = b c
b d
medios es igual al producto de los extremos

Las proporciones se pueden clasificar en dos tipos: Directa e Inversa.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
110
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

Propocionalidad Directa Se dice que dos variables son directamente proporcionales si y slo si el cociente entre ellas es constante. Para reconocer si dos variables son directamente proporcionales debemos verificar que cada vez que una de las
variables aumente, la otra tambin lo haga en la misma razn.
Ejemplo /
Podemos considerar que a es el doble de b lo que se escribe
como a = 2b, siendo entonces para este caso K = 2 la constante
de proporcionalidad. Si reemplazamos distintos valores de b,
obtendremos la siguiente tabla y un grfico similar a este

a

2n

6
5
4
3
2
1
1 2 3 4 5 6

Proporcionalidad Inversa Se dice que dos variables son inversamente proporcionales si y slo si el producto de ellas es constante. Para reconocer si dos variables
son inversamente proporcionales debemos verificar que cada vez que una de las variables aumente, la otra disminuya en la misma razn.

Ejemplo /
Si 24 trabajadores tardan 2 das en completar una obra, 12
trabajadores tardarn 4 das. Si reemplazamos distintos valores
tendremos la siguiente tabla
trabajadores

das

k (constante)

6 8 = 48

12

12 4 = 48

24

24 2 = 48

48

48 1 = 48

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
111
www.psuparatodos.com

APNDICE A: RAZONES Y PROPORCIONES

y grficamente lo veremos como

Esquema resumen

Proporcionalidad
Proporcionalidad

La constante mencionada en las definiciones anteriores, recibe el nombre de constante de proporcionalidad y es de suma importancia a la hora de resolver ejercicios.
Otro concepto interesante de abordar es la proporcin multiple, que como se infiere
directo del nombre es una serie de razones (recordar que una proporcin es slo la
igualdad entre dos razones y no ms). Este tipo de proporciones se define por

Directa
Ambas suben o ambas bajan

Proporcionalidad
Multiplicacin
Cruzada
Inversa
Mientras una sube la otra baja

Proporcionalidad
Multiplicacin
Horizontal

a:b:c=x:z:w a = b= c
x z w
Y el ltimo de los conceptos es la proporcionalidad compuesta, que es una combinacin en una proporcin mltiple de proporcionalidad directa y proporcionalidad inversa. Para resolver este tipo de problemas, existe un mtodo de tres pasos, el cual
nos permitir resolver este tipo de problemas de manera muy sencilla, y que revisaremos con el siguiente ejemplo
Ejemplo /
Supongamos que en una fbrica, hay 8 trabajadores que producen 2.400 zapatos en 10 das, Cuntos zapatos producen 4
trabajadores en 6 das?
El problema es claramente un problema de proporcionalidad
compuesta ya que si aumento la cantidad de trabajadores y
mantengo la cantidad de das, entonces evidentemente produzco
ms zapatos, por lo que tendremos proporcionalidad directa. En
cambio si aumento la cantidad de trabajadores pero la produccin es la misma, significa que entonces la cantidad de das que
demorarn en hacerlo ser menor, por lo que tendremos proporcionalidad inversa.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
112
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

Bien, para resolver este tipo de problemas se utiliza el siguiente mtodo:


Paso 1 Primero ordenamos los datos en una tabla
Trabajadores

Zapatos

Dias

2.400

10

Ahora, sabemos que si dos variables son inversamente proporcionales la multiplicacin es constante y si son directamente
proporcionales el cociente es constante. Esto nos lleva a la
siguiente regla
Paso 2 Multiplicar cruzado si son d.p. y derecho si son i.p.
Trabajadores

Zapatos

Dias

2.400

10

Paso 3 Igualar y resolver


8 x 10 = 4 2.400 6

80x = 57.600

x = 720

PROPORCIN UREA
El nmero ureo o razn urea, es un nmero irracional que se representa por la
letra en honor al escultor griego Fidias, el cual representa la cantidad:

El nmero ureo surge de la divisin en dos


de un segmento guardando las siguientes
proporciones: La longitud total a + b es al
segmento ms largo a, como a es al
segmento ms corto b

a+b

1+ 5
=
2
a
La razn

a
es la denominada razn
b
a

urea, es decir,

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
113
www.psuparatodos.com

APNDICE A: RAZONES Y PROPORCIONES

EJERCICIOS PROPUESTOS
1. Suponga que x : 4 = 3 : 2 y que 2 : y = 8 : 4, entonces x + 2y
es igual a

2. Suponga que en una construccin, 10 obreros construyen


un edificio en 9 meses. Cunto demorarn 12 obreros en
construir dos edificios?

Solucin.
Tomando la primera de la primera de las proporciones da-

Solucin

das, obtenemos que

Siguiendo los pasos aprendidos en este captulo, primero

x
4

3
2

debemos ordenar los datos


x

=6
Obreros

Por otro lado, con la segunda proporcin obtenemos que


8
4

=2

Edificios

Tiempo (meses)

10

12

Ahora debemos preguntarnos si las variables son directa o inversamente proporcionales, para ello realizamos la

es decir, y=1. Luego necesitamos saber el valor de la expresin x+2y, por lo que slo resta reemplazar los valores obtenidos en la expresin para concluir que el resultado debe
ser 8.
Suponga que 2 : y = 3 : 2 y que 3 : 8 = z : 4, entonces
2z + 3y es igual a

Suponga que x : 8 = 7 : 4 y que 3 : y = 8 : 4, entonces


x + 2y es igual a

Suponga que 3 : 4 = 3x : 2 y que 5 : y = 8 : 4, entonces


2x + 2y es igual a

pregunta Si aumento la cantidad de obreros, construyen


ms o menos edificios en el mismo tiempo? Claramente
construyen ms edificios, por lo tanto son directamente
proporcionales, luego
Obreros

Edificios

Tiempo (meses)

10

12

Ahora realizamos lo mismo para las siguientes dos, es


decir, Si aumento el nmero de edificios utilizando la
misma cantidad de obreros, demoraran ms o menos en
construirlos? Nuevamente es claro que de demoran ms,
por lo que son directamente proporcionales, por lo tanto
tendremos
Obreros

Edificios

Tiempo (meses)

10

12

Y finalmente aplicando el paso 3, obtenemos que la ecuacin a resolver es 12 1 x = 10 2 9

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
114
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

por lo tanto tendremos que el tiempo que demorarn en


construir dos edificios con 12 obreros es de 15 meses.
Suponga que en una construccin, 12 obreros
construyen un edificio en 8 meses. Cunto demorarn 10 obreros en construir dos edifcios?

Suponga que en una zapatera, un zapatero repara 7


zapatos por da. Cunto demorn 2 zapateros en en
reparar 20 zapatos?

Suponga que en una panadera, 4 panaderos hornean 17 kilos de marraquetas por da. Cuntos
panaderos se necesitan para hornear 34 kilos de
marraquetas en un da?

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
115
www.psuparatodos.com

APNDICE A: RAZONES Y PROPORCIONES

EJERCICIOS
1. Si A : B = 7 : 3 y 3A + B = 24, entonces A B es igual
a
A) 17
B) 15
C) 21
D) 18
E) 24

3. Cul(es) de las siguientes parejas de razones


conforman una proporcin?
I. 18 : 6 y 3 : 1
II. 17 : 34 y 2 : 1
III. 3 : 2 y 15 : 6
A) Slo I
B) Slo II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

2. Si b kilogramos de manzanas valen $a, entonces


medio kilogramo valdr

4. Los lados de dos tringulos equilteros estn en


razn 1 : 7. Si el lado ms grande es 10, entonces el
del otro tringulo es

A) $2ab
B) $
C) $
D) $
E) $

a
2
b
2a
2b
a
a

A) 1
B) 70
C) 7
7
D)
10
E)

10
7

2b

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
116
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

5. Si a : b = 2 : 5 Cul(es) de las siguientes


afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. a es la quinta parte de b
II. Si a = 2, entonces b = 5
III. b + b = a + a + a + a + a
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

7. Para un mapa se utiliz una escala de


1 cm : 10.000 cm. Si aparece una ciudad con
superficie equivalente a 50 cm2 Cul es su
superficie en la realidad?
A) 0,25 cm2
B) 0,50 cm2
C) 50 m2
D) 500.000 m2
E) 500.000 cm2

6. Juan tiene 3 patos y utiliza 2 bolsas de comida


para alimentarlos. Cuntas bolsas necesitar si
son 25 patos?

8. Un tractor ara un sitio de 10 metros de largo por


7 de ancho en 2 horas. Cunto le llevar arar un
terreno de 245 m2?

A) 5
B) 8
C) 9
D) 16
E) 17

A) 2,5 hrs
B) 10 hrs
C) 6,5 hrs
D) 7 hrs
E) 8,3hrs

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
117
www.psuparatodos.com

APNDICE A: RAZONES Y PROPORCIONES

9. Un trozo de pizza aporta 150 caloras y un vaso


de bebida 100 caloras Cuntas caloras aporta un
almuerzo de 3 trozos de pizza y 2 vasos de bebida?

11. Las edades de Natalia, Valeria y Gretchen son


entre s como 2 : 5 : 3, respectivamente. Si sus
edades suman 30 aos, entonces Gretchen tiene

A) 250
B) 400
C) 550
D) 600
E) 650

A) 15 aos
B) 9 aos
C) 6 aos
D) 3 aos
E) 1 ao

10. La razn entre dos nmeros es 3 : 2 y la suma de


ellos es 35. Cul es el mayor de los nmeros?

12. Dos variables p y q son directamente


proporcionales entre s. Para mantener el valor de
la constante de proporcionalidad, si p aumenta al
doble, entonces q

A) 18
B) 21
C) 14
D) 19
E) 24

A) Aumenta al doble
B) Disminuye a la mitad
C) Aumenta en dos unidades
D) Disminuye en una unidad
E) Se mantiene constante

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
118
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

13. A una fiesta de cumpleaos asistieron 100


personas. Si haba 7 mujeres por cada 3 hombres,
cuntas mujeres asistieron a la fiesta?

15. Los trazos x, y, z estn en la siguiente razn

2x

A) 10
B) 30
C) 40
D) 70
E) 50

y
x

y
x

Cunto vale z 2x y?
A) z
7
B) 0
C) 6y
D) 3y
E) y
14. Si 10 obreros construyen un edificio en 6 meses
Cunto tiempo demoraran 12 obreros
en construir 2 edificios?
A) 2,5 meses
B) 5 meses
C) 10 meses
D) 20 meses
E) Demoran lo mismo

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
119
www.psuparatodos.com

APNDICE A: RAZONES Y PROPORCIONES

16. Se puede determinar el valor numrico de

18. Segn el grfico, es verdad que

2x + 47
x

si:

Y
(1) x + 2y = 2x
(2) x : y = 4
2

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

a
6
3

17. En un curso la relacin entre hombres y mujeres


es 7 : 3. Se puede determinar el nmero de hombres
si:
(1) La razn entre mujeres y hombres es 3 : 7
(2) En total son 40 alumnos.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

I. a = 9
II. a y b son directamente proporcionales.
III. a y b son inversamente proporcionales.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) Ninguna de las anteriores

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
120
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

19. En la figura, los tres ngulos se rigen por la


proporcin 5: 9: 4 = : : cunto vale el doble de
ms tres veces restado con ?

21. Bastin tiene en su biblioteca libros de


matemtica, economa y estadstica. Si por cada
libro de economa tiene tres de matemtica y por
cada dos de estadstica tiene uno de economa,
entonces cuntos libros de matemtica tiene si se
sabe que posee 26 libros de estadstica?

5: 9: 4 = : :
5: 9: 4 =
5:9:: 4 := : :
A

A) 42
B) 39
C) 27
D) 26
E) 34

A) 130
B) 180
C) 234
D) 300
E) 310

20. Si en Chile de cada 10 habitantes son 2


extranjeros y la poblacin es de 17 millones,
cuntos extranjeros viven en Chile?

22. y es inversamente proporcional al cuadrado


de x. Si cuando y = 18, entonces x = 1, cuando x = 3,
entonces y =

A) 2,6 millones
B) 3 millones
C) 3,8 millones
D) 4,2 millones
E) 3,4 millones

A) 6
B) 2
C) 18
D) 3
E) 24

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
121
www.psuparatodos.com

APNDICE A: RAZONES Y PROPORCIONES

23. Se sabe que x es directamente proporcional al


nmero 1y y cuando x toma el valor 6, el valor de y es
4. Si x toma el valor 3, entonces el valor de y es:

25. Si 30 lmparas originan un gasto de $5.000 al


mes, estando encendidas 2 horas diarias. Cunto
gasto mensual originarn 25 lmparas encendidas
durante 15 horas diarias?

A) 24
B) 8
3
C)
2
D) 3
2
E)
3

24. Para realizar una mueca gigante con las


dimensiones de una persona se considera 1 cm
de ella corresponden a 1 metro en la mueca. Si la
altura de la persona es de 1,6 metros, la altura de la
mueca gigante es de
A) 1.600 cm
B) 160.000 cm
C) 16.000 cm
D) 16 cm
E) 160 cm

A) $31.250
B) $31.000
C) $60.000
D) $150.000
E) $312.500

26. Si para pintar 200 m2 se necesitan 20 Kg de


pintura. Cuantos Kg de pintura se necesitarn para
pintar una superficie rectangular de 10 m de largo
por 15 m de ancho?
A) 10 Kg
B) 15 Kg
C) 20 Kg
D) 30 Kg
E) 25 Kg

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
122
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

27. Cul puede ser el valor de x si 5x + 5 = 5 ?


7x + 7 7

29. Si tenemos una razn 7 : 21, entonces la razn


equivalente con antecedente 28 es

A) 0
B) 1
5
C)
7

A) 9,3
B) 28
C) 84
D) 28:84
E) 84:28

D) No existe solucin
E) A, B y C son correctas

30. En la tabla, las magnitudes A y B son


proporcionales
28. Las cantidades de la siguiente tabla son
directamente proporcionales. Cul es el valor
de x y?

A) 3
B) 0
C) 12
D) 48
E) 1365,3

16

10

20

Cul(es) de las siguientes es(son) verdadera(s)?


I. A y B son directamente proporcionales
II. La constante de proporcionalidad es 40
III. El valor de x en la tabla es 15
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
123
www.psuparatodos.com

APNDICE A: RAZONES Y PROPORCIONES

31. A y B son inversamente proporcionales. Respecto


a la siguiente tabla, el valor de X Y es

A
B

5
30

X
50

15
Y

A) 3
B) 10
C) 30
D) 8,3
E) 750

32. Si a : b = 3 : 4 y b : c = 5 : 7, entonces a : b : c =
A) 15 : 20 : 28
B) 3 : 4 : 7
C) 2 : 3 : 5
D) 17 : 15 : 9
E) 13: 15 : 23

33. La cantidad de pases que da un futbolista en un


partido, es directamente proporcional a la cantidad
de goles que anota durante el juego. En el ltimo
partido dio 36 pases y meti 2 goles Cuntos goles
metera en el siguiente partido si se espera que de
54 pases?
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

34. Si se sabe que por cada persona hay en


promedio dos laptops y que por cada laptop hay
en promedio 3 smartphones, entonces cual es la
proporcin entre personas, laptops y smartphones?
A) 1 : 2 : 3
B) 1 : 2 : 2
C) 1 : 2 : 4
D) 1: 1 : 3
E) 1 : 2 : 6

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
124
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

35. Si se sabe que por cada cigarrillo que una


persona se fuma, sta tiene 20 minutos menos
de vida, Cunto tiempo de vida menos tiene una
persona que fum por 13,5 aos, una cajetilla y
media por da? (suponga que cada cajetilla contiene
20 cigarrillos)

37. El punto M divide al trazo AB en seccin aurea


(AM > MB), el valor de X es

A) 49.275 minutos
B) 492.750 horas
C) 492.750 minutos
D) 49.275 horas
E) 4.927.500 minutos

A)

B)

36. En una granja hay vacas, cerdos y ovejas que


suman en total 300 animales. Si hay 120 vacas y la
razn entre las ovejas y cerdos es 3: 2, entonces
Cuntas ovejas hay en la granja?

3 1+ 5

3 1 5

2
3+ 5
C)
2
3+2 5
D)
2

)
)

E) Ninguna de las anteriores

A) 72
B) 36
C) 108
D) 180
E) 120

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
125
www.psuparatodos.com

APNDICE A: RAZONES Y PROPORCIONES

38. Si el punto B divide al trazo AC en seccin aurea


(BC > AB), el valor de Y es

39. En un campo de vacas, gallinas y conejos. Si


tenemos que

vacas

gallinas conejos
=
,
2
3

y que hay 36 animales en total, Cul es la cantidad


de conejos menos la de las gallinas?

A)
B)
C)

5 5 5
2

A) 1
B) 3
C) 6
D) 9
E) 12

5 + 5 5
2
55 5
2

D) 5 5
E) Ninguna de las anteriores
x

40. Si y = 10 y w = 2 , entonces Cul de las


siguientes alternativas es falsa, sabiendo que
y = 30?
A) x2 = 81
B) w y = 12
C) w : 2 = 9
D) 2w = 36
E) x y = 21

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
126
www.psuparatodos.com

APNDICE B

PORCENTAJES E INTERS
Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
www.psuparatodos.com

APNDICE B: PORCENTAJES E INTERS

PORCENTAJES
El porcentaje es un objeto matemtico que nos permite hacer comparaciones sobre
cantidades bajo una unidad comn. Por ejemplo, supongamos que tenemos dos
ciudades A y B donde la ciudad A tiene 1 milln de habitantes y la ciudad B tiene 100
mil habitantes, y en ambas ciudades existe cierta enfermedad. Si suponemos que
en ambas ciudades hay 10 mil infectados con la enfermedad, entonces uno podra
decir que en ambas ciudades existe la misma cantidad de enfermos y estara bien,
pero tambin un factor a considerar es el volumen de la poblacin de cada ciudad,
ya que si tenemos 10 mil enfermos en la ciudad A podemos decir entonces que por
cada 100 habitantes tendremos 1 enfermo, en cambio en la ciudad B por cada 10
habitantes tendremos un enfermo, lo que equivale a decir que por cada 100 habitantes hay 10 enfermos.

Para que el uso de los porcentajes


se te haga ms fcil es recomendable
aprenderse sus equivalencias con las
fracciones y con su expresin decimal.
Los ms importantes te los mostramos
a continuacin:
1% de A =

1
A = 0,01 A
100

10% de A =

10
A = 0,1 A
100

12, 5% de A =

1
A = 0,125 A
8

1
A = 0,25 A
4

50% de A =

1
A = 0,5 A
2

75% de A =

3
A = 0,75 A
4

125% de A =

5
A = 1,25 A
4

La principal controversia que puede existir en este objeto matemtico es la arbitrariedad en la eleccin de le la cantidad elegida, ya que cuando hablamos de porcentajes nos referimos especficamente a cuantos de cada 100 Por qu no puede ser
cuantos de cada 10, de cada 1.000 o de cada 12? Esa arbitrariedad no tiene gran explicacin por lo que simplemente aceptaremos que es una buena medida referirnos
a cuantos de cada 100.
Supongamos que queremos sacar el Q por ciento de P, entonces la forma de hacer el
planteo es entender que la frase el Q por ciento quiere decir que debemos dividir Q
por 100 y de P multiplicar lo anterior por P, obteniendo lo siguiente

El Q por ciento de P
P
100

}
}

25% de A =

Con esta forma de ver las cosas, es muy claro que la cantidad -en trminos de densidad- de enfermos en la ciudad B es mucho mayor o tenemos ms probabilidades de
encontrar un enfermo que en la ciudad A. Esta es una de las principales razones por
las cuales son tiles los porcentajes, el poder comparar cantidades de una manera
ms significativa.



Lenguaje literal

Lenguaje Matemtico

Cuando nos referimos al Q por ciento de P, lo denotaremos simplemente: Q% de P.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
128
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

OPERATORIA CON PORCENTAJES


La operatoria con porcentajes es herencia directa de la utilizada en el conjunto de los
nmeros racionales (Q), debido a que los porcentajes pueden ser expresados como
fracciones y por lo tanto el operar con ellos ser como hacerlo con fracciones. Veremos esencialmente slo dos de las operaciones que conocemos, estas sern la suma
y la multiplicacin. La primera que veremos es la suma (o resta) de porcentajes, la
cual se basa en la siguiente regla

a% de C b% de C = ( a b )% de C

Lo anterior se justifica de la siguiente manera


b
b
1
1
a
C
C=

C
C = ( a b )

100
100
100 100
100

La multiplicacin de porcentajes, se ver de la siguiente manera


a% del b% de C =

a
b

C
100 100

donde la justicacin de ello, viene dado por


a b
a b
C =
C

100 100 100 100


Otro aspecto importante de mencionar respecto a los porcentajes, es cuando uno
habla de aumento o disminucin en tanto por ciento, ya que es una prctica muy
habitual en nuestra vida cotidiana y el ejemplo ms comn es el impuesto al valor
agregado o I.V.A. (este corresponde al 19% del precio original del artculo). Para calcular esto, se sigue fcilmente de la siguiente manera:
Si yo aumento o disminuyo a en su b por ciento

b
a
a
100
Queda

a 1

100
Factorizando

Ejemplo /
Supongamos que un artculo cuesta $2,000 ms I.V.A., entonces
su valor con I.V.A. incluido es

19
$2.000 1+
= $2.000 1,19 = $2.380
100
Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
129
www.psuparatodos.com

APNDICE B: PORCENTAJES E INTERS

INTERS
El trmino inters es muy conocido en el da de hoy, ya que todo prstamo, convenio
o cosas similares donde alguien nos presta algo pero quiere obtener ganancias de
ello, se vale de este concepto. El inters es un ndice utilizado para medir rentabilidad (usualmente dado como un porcentaje), por lo que es importante saber como se
calcula tanto como para la PSU como para la vida en general.
El clculo se clasifica en dos tipos:
7 Inters Simple Consiste en aplicar el inters siempre sobre el capital inicial independiente de los periodos de nuestra inversin, y para calcularlo tiene una frmula explcita que presentamos a continuacin
ni

cn = c0 1 +

100
donde c0 es el capital inicial, cn el capital final, i la tasa de inters y n la cantidad de
perodos. Observamos que la frmula de inters simple est dada por varios puntos
dentro de una recta, que parte en el perodo 0 con el capital inicial, como se muestra
en la imagen
Capital

C4
C2
C1
C0
1

Perodos

7 Inters Compuesto A diferencia del inters simple el capital al cual se le aplica el


inters compuesto se modifica cada perodo, donde dicha modificacin consiste simplemente en agregarle las ganancias de los perodos anteriores. Al igual que antes,
el inters compuesto tiene una frmula explcita la cual mostramos a continuacin

cn = c0 1 +

100

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
130
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

donde cn, c0, i y n tienen el mismo significado anterior. Notemos que el inters compuesto esta dado por puntos sobre una funcin exponencial que inicia en el perodo
0 con el capital inicial, como muestra la figura:
Capital

C4
C2
C1
C0
1

Perodos

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
131
www.psuparatodos.com

APNDICE B: PORCENTAJES E INTERS

EJERCICIOS PROPUESTOS
1. Si una tienda, por cambio de temporada baja todos sus precios por el da lunes en un 20%, pero el da martes realizan un
aumento del 20% sobre los precios del da lunes en todos sus
productos. Cul ser el precio de un producto de valor inicial
a el da martes?

Si una tienda, por cambio de temporada bajan todos


sus precios por el da lunes en un 30%, pero el da
martes realizan un aumento del 40% sobre los
precios del da lunes en todos sus productos. Cul
ser el precio de un producto de valor inicial a el da
martes?

Solucin
Notemos que dado que el precio del producto es a, entonces el precio del da lunes ser con una rebaja del 20%, es
decir, el producto quedar en un 80% de su precio original, por lo tanto tendremos que el precio del producto el
da lunes es

80

100

a=

Si a un valor a lo disminuimos en su 30%, luego en


su 20% y finalmente lo aumentamos en su 60%, el
valor final es

4
a= a
10
5

Luego para el da martes, los precios suben un 20% respecto al da lunes por lo que precio del producto el da
martes ser el precio del da lunes ms el 20% del mismo,
es decir,

Juan tiene 1.000 pesos y regala el 20% a su mejor


amigo. A fin de mes y en forma de agradecimiento,
su amigo le regala 300 pesos, entonces en relacin
a la cantidad inicial Con cunto qued porcentualmente hablando?

Precio del da Martes:

4
5

a+

20 4

4
4
24
a = a+ a = a
100 5
5
25
25

Notar que el precio an es ms bajo que antes de la rebaja de precios, ya que si bien bajo de precio y luego subi
en el mismo porcentaje, este ltimo fue aplicado sobre
un precio menor que el inicial, por lo que dicha alza ser

2. Si un inversionista, invierte en fondos mutuos un capital


de US$C a una tasa de inters mensual del 5%. Cunto es el
tiempo mnimo (medido en meses) que el inversionista debe
mantener la inversin de modo que el capital final sea al menos el doble, sabiendo que nunca hace retiro de las ganancias
mensuales?

menor que la rebaja. El error tpico en estos problemas es


pensar que si primero baja un porcentaje y luego sube el

Solucin

mismo, el precio queda como se inici, pero esto no ocu-

Notamos primero que por lo que dice el enunciado, el in-

rre siempre por lo que es importante leer bien el enuncia-

versionista nunca retira sus ganancias y por ende, tendre-

do del problema.

mos que el inters que se esta aplicando sobre su inversin es compuesto. Bien, pero sabemos que para inters
compuesto el capital total finalizado n perodos (en este

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
132
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

tiempo mnimo (meses) que el inversionista debe


mantener la inversin de modo que el capital final
sea al menos el triple?

caso medido en meses) est dado por la frmula

i
Cn = C0 1+

100

donde para el caso i = 5. Luego lo anterior aplicado al caso


n

21
105

5
=
=
cn = c 1+
C
C

20
100
100

entonces, lo que nos est pidiendo el problema es claramente que encontremos n de modo que

21

20

sea al menos

2. Bien un nmero que claramente sirve es n = 20, ya que

Si una persona junta dinero en una cuenta de ahorro,


con un capital inicial de US$100.000 a una tasa de
inters anual compuesta del i%. Cul debera ser la
tasa de inters de modo que al cabo de 5 aos este
duplique su capital?

en el caso de inters simple con 20 meses se duplica el capital y como el inters compuesto es mayor que el simple,
entonces con n = 20 basta. Ahora si probamos (evidentemente para el caso se debe hacer con calculadora ya que los
nmeros son muy grandes, pero en general en los problemas PSU sern casos donde es posible calcularlos a mano)
distintos nmeros con una calculadora, obtenemos que en
realidad el nmero buscado es n = 15. Esto muestra que de
verdad el inters compuesto crece mucho ms rpido que
el inters simple.
Si un inversionista, invierte en un deposito a plazo un
capital de US$100.000 a una tasa de inters mensual simple del 10%. Cunto es el tiempo mnimo
(en meses) que el inversionista debe mantener la
inversin de modo que el capital final sea al menos
el doble?

Si una persona junta dinero en una cuenta de ahorro, con un capital inicial de US$100.000 a una tasa
de inters anual compuesta del 10%. Cunto es el

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
133
www.psuparatodos.com

APNDICE B: PORCENTAJES E INTERS

EJERCICIOS
1. Qu tanto porciento es 6 de 48?
A) 8 %
B) 12,5 %
C) 25 %
D) 50 %
E) Ninguna de las anteriores

2. En un pas, se tiene que el 83% de la poblacin


son mujeres y el 72% de la poblacin son fumadores.
Se puede decir que
A) Entre un 20% y un 30% son mujeres fumadoras
B) Entre un 15% y un 45% son mujeres no fumadoras
C) Entre un 45% y un 50% son mujeres fumadoras
D) Entre un 55% y un 72% son mujeres fumadoras
E) Entre un 55% y un 72% son mujeres no fumadoras

3. Ren tena 2 barras de chocolate y regal de una


5
7
barra a una amiga y de la otra barra a otra
9
9
amiga. Con qu porcentaje se queda de lo que
inicialmente tena?
A) 0,16 %
B) 0,16 %
C) 16,6 %
D) 33 %
E) 33,3 %

4. Cul es el 33,3 % de 3.000?


A) 333
B) 999
C) 1.000
D) 3.000
E) 3.333

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
134
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

5. Si deposito $10.000 por 6 meses a una tasa


de inters simple mensual de i%, obteniendo
ganancias de $3.600. En dicho caso, la tasa de
inters i es igual a

7. Camilo compr 20 cajas de plumones en $X y


Mauricio compr un 20% ms de plumones que
Camilo. Cunto pag Mauricio?

A) 6%
B) 6,3%
C) 6,1%
D) 5,9%
E) 3,005%

A) $
B) $
C) $
D) $
E) $

5x
6
6x
5
(x + 5)
x

11
x
30

6. El 25% del 8% de 352 es

8. El 60% del 20% del 80% de 100.000 es

A) 6,02
B) 5,23
C) 7,56
D) 8,1
E) 7,04

A) 9.600
B) 5.100
C) 960
D) 960.000
E) 510.000

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
135
www.psuparatodos.com

APNDICE B: PORCENTAJES E INTERS

9. El 10% del 6% de un nmero es 3x, entonces el


25% de dicho nmero es

11. Si el 12,5 % de un nmero es 60.


Cul es el nmero?

A) 500x
B) 300x
C) 125x
D) 100x
E) 150x

A) 7,5
B) 15
C) 75
D) 480
E) 750

10. La poblacin de conejos hace 10 aos era de


200.000. Si creci a una tasa de 2% anual.
Cul es la poblacin actual?

12. Si a un nmero x lo aumento en un 10% y luego


el resultado lo disminuyo en 10% obtengo

A) 200.000 (1,2)10
B) 200.000 (0,2)10
C) 200.000 (1,02)10
D) 200.000 (0,02)10
E) 200.000 10 1,02

A) 0,9 x
B) x
C) 1,1 x
D) 110x
1
x
E) x
100

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
136
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

13. Si un capital C es invertido en un deposito a


plazo fijo por un perodo, a una tasa del 4% este
da una utilidad de $12.500. Entonces el monto del
capital C es

15. En una tienda de ropa hay una oferta de 25% de


descuento sobre descuento. Cul ser el precio
de una camisa que costaba $20.000 y ya tena un
descuento aplicado de un 50%?

A) $312.500
B) $312.000
C) $31.250
D) $302.500
E) $296.500

A) $7.900
B) $10.000
C) $12.500
D) $14.500
E) $15.000

14. En un curso de 45 alumnos, la relacin entre los


que practican ftbol y los que practican tenis es de
4 : 5. Qu porcentaje del curso practica tenis en
relacin al total del curso?

16. Una bolsa contiene 60 dulces. Si se sacan 12 de


ellos, el porcentaje de los dulces que quedaron en
la bolsa es

A) 40%
B) 50%
C) 55,5 %
D) 60%
E) 60,6 %

A) 50%
B) 30%
C) 80%
D) 15%
E) 20%

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
137
www.psuparatodos.com

APNDICE B: PORCENTAJES E INTERS

17. Si el recproco del 15% de X se divide por el


recproco del 15% de Y resulta
A)

X
Y

B) XY
C)
D)
E)

(X + Y)
Y

15

19. Se incendi un departamento asegurado en


un 80% de su valor total. La cantidad recibida fue
de $40.000.000. Cul era el valor original del
departamento?
A) $55 millones
B) $50 millones
C) $60 millones
D) $45 millones
E) $65 millones

10.000X
225Y

18. Vernica compr un libro en 50.000 y lo vendi


en $70.000. Cul es el porcentaje de ganancia que
obtuvo?

20. Si $10.000 se invierten al 5% de inters


compuesto anual, Cul es el capital total despus
de 2 aos?

A) 140%
B) 40%
C) 60%
D) 65%
E) 4,5%

A) $10.500
B) $11.025
C) $11.000
D) $12.000
E) $11.050

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
138
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

21. El 20% del 40% del 100% de 10.000 es igual a


A) 8.000
B) 800
C) 4.000
D) 8.800
E) 4.800

22. Se desea vender un auto con un 20% de


ganancia. Cunto ser el precio de venta si el
costo fue $ 1.875.200?
A) $2.250.240
B) $2.125.000
C) $2.025.000
D) $1.925.000
E) $1.900.000

23. Si en un tringulo cualquiera escogemos dos


lados. Al primero de ellos lo aumentamos en un
20% y el otro lo disminuimos en un 10%. Sobre el
nuevo permetro, podemos decir que
A) Aumenta en aproximadamente en un 10%
B) Aumenta en aproximadamente en un 2%
C) Aumenta en aproximadamente en un 5%
D) Disminuye en aproximadamente en un 10%
E) No se puede decir nada al respecto

24. Cul es el valor sin I.V.A. de un auto que tiene


precio de venta final de $5.000.000?
A) $4.050.000
B) $4.201.680
C) $4.500.000
D) $5.000.000
E) $5.950.000

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
139
www.psuparatodos.com

APNDICE B: PORCENTAJES E INTERS

25. A un hombre de 40 aos, le informan que su


cuerpo est compuesto de msculo, hueso y grasa.
1
Tiene 38 kilos de msculo,
de su grasa en hueso
3
y un 18% de su masa total en grasa. Cul es el peso
del hombre?

27. Si Juan, para comprar un auto, pidi a un banco


$5.000.000 a una cierta tasa de inters y la cuota a
pagar es de $260.000 por 24 meses. Entonces lo que
pagar Juan al fin del perodo -como porcentaje de
los 5.000.000 iniciales- ser

A) 42 kilos
B) 55,5 kilos
C) 100 kilos
D) 50 kilos
E) 48,5 kilos

A) 24,8%
B) 122,6%
C) 23,9%
D) 124,8%
E) 99,9%

26. Un capital de $ 1.000.000 se deposita en un banco


que paga 0.5% de inters mensual. Cunto dinero
ganara si lo deposito por 10 meses retirando la
ganancia mes a mes?

28. Qu capital debe invertirse en un fondo mutuo


que rinde 8% de inters anual simple, para obtener
2 millones de ganancia en 2 aos?

A) $5.000
B) $50.000
C) $55.000
D) $51.140
E) $56.396

A) $80.000
B) $800.000
C) $8.000.000
D) $12.500.000
E) $25.000.000

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
140
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

29. La frmula

P = C 1+

100n
i

nt

representa el capital final obtenido al invertir un


capital C con tasa anual i de inters compuesto
n veces al ao, por t aos. Luego, si invertimos
US$100.000 a una tasa del 6% anual de inters
compuesto semestral, entonces al cabo de 2 aos
el capital final ser (en US$)

31. Si el P% del S% de 50.000Q es 3S, entonces el


doble de P es igual a
A)

3
5Q

B) 5PSQ
C)

6
5Q

D) 3S
E) 6Q

A) 100.000 (1,003)4
B) 100.000 (1,03)2
C) 100.000 (1,03)4
D) 100.000 (1,003)3
E) Ninguna de las anteriores

30. Pedro quiere hacer un deposito a plazo por


una cantidad de US$2.500. Cul de las siguientes
alternativas le ofrece un menor beneficio?
I. Banco A: inters compuesto de 0,72%
mensual.
II. Banco B: inters compuesto de 2,16%
trimestral.
III. Banco C: inters compuesto de 8,64% anual.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Todas producen el mismo beneficio
E) No se puede determinar, dado que la variable
temporal esta dada en distintas unidades en cada caso.

32. Un alumno de la asignatura de Evaluacin


de Proyectos tiene las siguientes ponderaciones
en las pruebas del semestre: primera prueba:
15%, segunda prueba: 25%, tercera prueba: 30%,
promedio de los controles: 30%. Si en la primera
prueba obtuvo una nota 4,5; en la segunda un 2,0;
y el promedio de los controles es un 4,0, qu nota
mnima debe obtener en la tercera prueba para
presentarse al examen con un 4? (No se permiten
aproximaciones).
A) 6,4
B) 3,2
C) 4,0
D) 5,5
E) 5,0

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
141
www.psuparatodos.com

APNDICE B: PORCENTAJES E INTERS

33. Al vender un notebook en $P se gana el 10%


del precio de compra Cunto haba costado el
notebook?
A) $
B) $
C) $
D) $
E) $

11P
10
10
11P
P
110
10P

35. Un curso invit a su profesor de Scate un 7 a


comer pizza. Carla se comi 2 trozos, Mara Jess 1
y Josefa 3. Luego llegan Joaqun y Cristbal y entre
los dos comen un 80% de lo que quedaba. Cuntos
trozos le quedan al profesor si eran 2 pizzas de 8
trozos cada una?
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

11
11
P

34. Sean a,b,c tales que b es el 300% de a y c


es igual al 25% del 40% de a. Si sabemos que a = 5,
entonces el valor de b + c es igual a
A) 12,5
B) 13,5
C) 17
D) 12
E) 15,5

36. Se puede determinar la cantidad de hombres


que son matemticos en un pas si
(1) El 54% de la poblacin son hombres.
(2) El 0,3% de la poblacin son matemticos.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
142
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

37. Si tengo un capital C invertido con una tasa


anual del 50% compuesto. Cuntos perodos
necesito para al menos triplicar el capital inicial?
A) 1 perodo
B) 2 perodos
C) 3 perodos
D) 4 perodos
E) 4,5 perodos

39. Suponga que con una tasa de inters


compuesto del 10% mensual, se invierte cierto
capital. Cunto tiempo durar en duplicarse?

A)

log2
log1,1

2
1,1

B) log

C) log 2 log 1,1


D) log 2,2
E) Ninguna de las anteriores

38. El precio del dlar cae muy fuertemente, por


lo que el Banco Central de Chile interviene en el
mercado cambiario, cuando el cambio se encuentra
en $459 por dlar, y luego de la intervencin del
BC el precio del dolar aumenta en un 15%. Si una
persona compr US$1.000 antes de la intervencin
a un 2% ms del precio observado ($459 por dolar)
y luego de la intervencin los vende a 1% menos del
precio final, entonces la ganancia, redondeada a la
decena es
A) $54.390
B) $63.580
C) $49.850
D) $55.130
E) $59.910

40. Si una cajetilla de cigarrillos contiene 20 de


ellos y como promocin de verano, estas traern
por enero y febrero 4 cigarrillos adicionales. Si
durante estos meses compr la misma cantidad
de cajetillas, entonces Cunto ms he fumado en
porcentaje? (Contando ambos meses con 30 das)
A) 10%
B) 15%
C) 20%
D) 40%
E) 50%

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
143
www.psuparatodos.com

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
144
www.psuparatodos.com

APNDICE C

SUMATORIAS
Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
www.psuparatodos.com

APNDICE C: SUMATORIAS

DEFINICIN
Las sumatorias son una forma de escribir sumas muy extensas de una manera ms
sencilla y corta. Por ejemplo si queremos preguntar sobre la suma de los primeros
100 nmeros naturales, sera bastante complicado si los escribimos matemticamente ya que 100 nmeros son muchos, para ello introducimos las sumatorias de la
siguiente manera
100

1 + 2 + 3 + 4 + 5 + . . . + 95 + 96 + 97 + 98 + 99 + 100 =

k
k =1

El smbolo anterior quiere decir que el trmino general que en la expresin anterior
se denota por k, vara desde 1 hasta 100. En otras palabras, la sucesin que tenemos
en el trmino general se va reemplazando por los nmeros del 1 al 100 y se van
sumando entre ellos. La forma ms general de una sumatoria es dada una sucesin
n
(an)n de nmeros reales, entonces ak es la suma de los primeros n trminos de la
k =1
sucesin (an)n.

PROPIEDADES DE LAS SUMATORIAS


Las sumatorias cumplen algunas propiedades que son importantes de conocer y nos
ayudan mucho cuando necesitamos manipularlas de manera algebraica, estas son
algunas de ellas
n

1.

c a

2.

(a

k =1

3.

k =1

k= N +1

= c ak , para c R una constante


k =1

k =1

k =1

+ bk ) = ak + bk

ak =

MN

a
k=1

k+N

4. Si 1<N<M, entonces

k =1

k =1

ak = ak +

k = N +1

Adems existen sumatorias que tienen frmulas conocidas, como las siguientes
n

1.

k =
k =1

3.

k
k =1

n(n + 1)

2

2.

n(n + 1)
=
2

n(n + 1)(2n + 1)
6

a a n+1
, si a 1
1 a

k =1

4.

a
k =1

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
146
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

EJERCICIOS
1. Escriba usando el signo de sumatoria
A) 12 + 32 + 52 + 72 + . . . + 312 + 332 + 352
B) 4 + 8 + 12 + 16 + . . . (n trminos)
C) 32 + 72 + 112 + 152 + 192 + . . . (2n trminos)

2. Calcule las siguientes sumatorias


100

A) (6k + 1)
k =1
n

B) (k2 + n)
k =1

2013

C) (2k3 k2 + 7k + 2)
k =1

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
147
www.psuparatodos.com

NOMENCLATURA



{a, b, c . . .}









A c


2
R
R3
(a, b)
(a, b, c)
A B
N

N0
Z
Q
I
R
C
=



>

Para todo
Existe
Conjunto formado por los elementos a, b, c . . .
Pertenece
No pertenece
Subconjunto
Unin
Interseccin
Complemento de A
Conjunto vaco
Plano cartesiano
Espacio Euclidiano
Par ordenado
Tro ordenado
Producto cartesiano entre A y B
Nmeros naturales
Nmeros cardinales
Nmeros enteros
Nmeros racionales
Nmeros irracionales
Nmeros reales
Nmeros complejos
Igualdad
Equivalencia
Semejantes
Congruentes
Mayor que

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
148
www.psuparatodos.com

TOMO I NMEROS

<


z
f(x)
f1(x)


ln

[a, b]
(a, b) o ]a, b[
(a, b] o ]a, b]
C(n, k)
V (n, k)
fi
x
Me
Mo

2
PQ
/ /

AB
sin()
cos()
tan()

Menor que
Mayor o igual que
Menor o igual que
Conjugado de z
Funcin con variable independiente x
Funcin inversa de f(x)
Suma o resta
Resta o suma
Logaritmo natural o logaritmo en base e
Sumatoria
Intervalo cerrado desde a hasta b
Intervalo abierto desde a hasta b
Intervalo semi-abierto desde a hasta b
Combinacin de n sobre k
Variacin de n sobre k
Frecuencia
Media aritmtica o promedio
Mediana
Moda
Desviacin estndar
Varianza
Segmento desde el punto P hasta Q
Paralelos
Perpendicular
Arco desde A hasta B
Seno de
Coseno de
Tangente de

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
149
www.psuparatodos.com

HOJA DE RESPUESTAS
Captulo 2.1

Captulo 2.2

Captulo 3

Captulo 4

Captulo 5

Apndice A

Pgina 21

Pgina 43

Pgina 63

Pgina 79

Pgina 99

Pgina 116

1B
2B
3B
4E
5C
6B
7E
8B
9A
10 B
11 B
12 B
13 A
14 A
15 C
16 D
17 D
18 C
19 C
20 B

21 D
22 C
23 E
24 C
25 D
26 C
27 E
28 C
29 B
30 B
31 C
32 D
33 D
34 C
35 D
36 E
37 A
38 C
39 D
40 D

21 C
22 E
23 E
24 A
25 C
26 E
27 C
28 E
29 A
30 E
31 D
32 E
33 B
34 A
35 C
36 B
37 E
38 C
39 D
40 B

1E
2C
3B
4E
5A
6C
7A
8B
9B
10 B
11 C
12 C
13 D
14 D
15 C
16 E
17 D
18 C
19 D
20 C

1E
2D
3C
4A
5D
6D
7A
8D
9B
10 E
11 A
12 B
13 A
14 D
15 B
16 B
17 D
18 D
19 D
20 B

21 D
22 E
23 C
24 D
25 C
26 C
27 E
28 E
29 D
30 C
31 D
32 C
33 B
34 D
35 A
36 E
37 A
38 C
39 A
40 C

1C
2C
3D
4A
5C
6C
7A
8E
9A
10 D
11 C
12 B
13 D
14 E
15 A
16 A
17 E
18 E
19 E
20 C

21 D
22 A
23 E
24 E
25 D
26 C
27 B
28 A
29 B
30 B
31 D
32 A
33 B
34 D
35 D
36 E
37 B
38 C
39 D
40 A

Apndice B

Apndice C

Pgina 134

Pgina 147

1B
2D
3E
4C
5A
6E
7B
8A
9C
10 C
11 D
12 E
13 A
14 C
15 E
16 C
17 D
18 B
19 B
20 B

21 B
22 A
23 E
24 B
25 D
26 B
27 D
28 D
29 C
30 D
31 C
32 D
33 D
34 E
35 C
36 E
37 C
38 A
39 A
40 C

18

1 a) 2k 1
k =1
n

b) 4k
k =1
2n

c) (4k 1)2
k =1

1C
2C
3E
4B
5B
6C
7E
8B
9D
10 D
11 C
12 A
13 B
14 C
15 B
16 A
17 C
18 B
19 D
20 C

21 E
22 C
23 A
24 A
25 B
26 D
27 E
28 B
29 D
30 D
31 D
32 E
33 D
34 E
35 E
36 C
37 B
38 C
39 D
40 E

1C
2E
3A
4E
5D
6E
7D
8D
9E
10 B
11 B
12 A
13 D
14 C
15 D
16 E
17 B
18 B
19 A
20 E

21 B
22 B
23 B
24 C
25 A
26 B
27 E
28 C
29 D
30 E
31 C
32 A
33 D
34 E
35 D
36 C
37 A
38 B
39 C
40 E

100101
+ 100 = 30.400
2 a)6
2
n(n + 1)(2n + 1) 2
b)
+n
6
2

20132014 2013 2014 4027


2013 2014
c)2
+ 7
+ 2 2013 = 8.215.489.006.406

2
6
2

Este material fue descargado para uso exclusivo de Daniela Labarca, daniela_labarca@hotmail.com.
Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este contenido visita
150
www.psuparatodos.com