P. 1
sci-j1-1

sci-j1-1

|Views: 327|Likes:
出版社:Ethan Tsai

More info:

Published by: Ethan Tsai on Jan 24, 2011
著作権:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/10/2014

pdf

text

original

國中094 自然與生活科技第一冊

1-1: 生物圈

單一選擇題
題目編號:10001 難易度:困難
( )下列何者不是生命現象? (A)水分進入細胞(B)熟透的蘋果掉落地面(C)蝌蚪長出後肢(D)
酵母菌由一個變成兩個。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:水分進入細胞是一種擴散作用,和生命現象無關。
題目編號:10002 難易度:普通
( )(甲)植物的種子萌芽(乙)甘蔗長出新葉(丙)糖水蒸發成糖的結晶(丁)家中的雞由 0.5 公斤增加
到 2 公斤;以上現象屬於生長作用者,共有幾項? (A) 1 項(B) 2 項(C) 3 項(D) 4 項。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(甲)(乙)(丁)。
題目編號:10003 難易度:普通
( )(甲)大花咸豐草(乙)雲母(丙)筆筒樹(丁)孔雀(戊)死狗;以上各項具有生命現象的有幾項? (
A) 2 項(B) 3 項(C) 4 項(D) 5 項。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(甲)(丙)(丁)。
題目編號:10004 難易度:簡單
( )生物和無生物的區別在於有沒有 (A)生命現象(B)運動現象(C)呼吸作用(D)光合作用。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10005 難易度:普通
( )下列何項不是一般生物皆共同具有的特徵? (A)需要養分(B)有延續種族之生存能力(C)能
生長(D)有顯著的運動與遷移。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:風、水皆能運動或遷移,但不是生物。
題目編號:10006 難易度:困難
( )要說出某些物體是生物還是無生物,有時非常困難,這是因為 (A)許多生物常沒有生命現象
(B)許多生物表現無生物的特徵(C)許多無生物常表現生命現象(D)許多無生物和生物生活
在同一環境中。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10007 難易度:普通
( )今有甲、乙、丙、丁四樣標本加入稀糖水,三天後變化如下:甲物沉澱,乙物變成混濁,丙物
完全溶解,丁物個體數增加。由此判斷哪一種最有可能是生物? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10008 難易度:普通
( )今有甲、乙、丙、丁四樣標本加入稀糖水,三天後變化如下:甲物沉澱,乙物變成混濁,丙物
完全溶解,丁物個體數增加。因為它具有生物的哪一種特性? (A)生長(B)繁殖(C)代謝(
D)演化。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10009 難易度:困難
( )欲判斷甲、乙、丙、丁四個物體何者為生物,分別用四個容器裝好,結果發現,甲:可由一個
變成兩個。乙:可一代一代繁殖下去。丙:在加熱到 100℃時,沒有任何變化。丁:可以跑完
一百公尺。則下列何者正確? (A)甲、乙、丙、丁均為生物(B)僅甲、乙為生物(C)乙為生
物,其他則無法判斷(D)甲、乙、丙、丁均為無生物。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-2
解析:甲、丙皆可能為石塊,丁可能為機車
題目編號:10010 難易度:普通
( )關於「生命現象」何者錯誤? (A)生長、代謝(B)會動(C)感應、繁殖(D)表現出遺傳與演
化。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10011 難易度:簡單
( )下列哪一項不是生物維持生命所必需? (A)水(B)日光(C)空氣(D)土壤。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10012 難易度:困難
( )我們從超市買回來的洗選蛋,請問其應屬於生物或無生物? (A)其具有細胞核、細胞質與細
胞膜的基本構造,故應屬於生物(B)蛋是由母雞所生出來的,故屬於生物(C)這是未受精的卵
無法孵出小雞,故屬於無生物(D)未經煮過的蛋是屬於生物,煮熟的蛋屬於無生物。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-2
題目編號:10013 難易度:簡單
( )下列哪一項不是生物維持生命所必需的? (A)日光(B)水(C)空氣(D)黃金。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
題目編號:10014 難易度:簡單
( )月球上沒有生物的存在,其原因是月球缺乏下列何種物質? (A)日光、水分、岩石(B)空氣
、土壤、岩石(C)水分、養分、空氣(D)土壤、溫度、水分。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10015 難易度:簡單
( )表現感應、代謝、繁殖等現象,謂之 (A)生育現象(B)生理現象(C)生命現象(D)活命現象

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10016 難易度:簡單
( )哪些是一般生物個體具有的生命現象?(甲)感應(乙)代謝(丙)生長(丁)生殖(戊)運動。 (A
)(甲)(乙)(丙)(丁)(B)(甲)(丙)(戊)(C)(甲)(丁)(戊)(D)(丙)(丁)(戊)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10017 難易度:困難
( )甲、乙兩物體何者具有產生新個體之能力,可經由下列哪一項的實驗判斷? (A)觀察是否會
吸收水分(B)觀察是否會利用氧氣(C)觀察是否需要養分、並排出廢物(D)觀察其是否會動。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-2
題目編號:10018 難易度:困難
( )植物人是否為生物可由何者判斷其為生物? (A)仍長得像人(B)仍可唱歌(C)仍可進行代謝
(D)仍可運動。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
題目編號:10019 難易度:普通
( )下列何者不是生命現象? (A)水分利用滲透作用進入細胞(B)綠豆發芽(C)蝌蚪變青蛙(D)
酵母菌由一個變成兩個。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10020 難易度:普通
( )月球上沒有生物的存在,其原因是月球缺乏 (A)日光、水分、岩石(B)空氣、土壤、岩石(C)
水分、養分、空氣(D)土壤、溫度、水分。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10021 難易度:簡單
( )大多數的生物喜歡居住在什麼地方? (A)炎熱而缺水(B)寒冷而有水(C)溫暖而有水(D)溫
度變化且劇烈。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10022 難易度:普通
( )在地球的下列何處,比較容易發現生物的蹤跡? (A)缺乏光線、溫度低、壓力大的海洋深處
(B)日光充足、溫暖多水的地方(C)炎熱、非常乾燥的沙漠(D)空氣稀薄、溫度低的高山地區。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10023 難易度:普通
( )下列敘述,何項是錯誤的? (A)有的生物可在溫暖的地方生活(B)有的生物可在冰天雪地的
地方生活(C)有的生物可在沙漠地帶生活(D)又深又黑的地洞裡生物不能過活。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10024 難易度:普通
( )下列何者能漂浮高於一萬公尺的高空中? (A)鳥類(B)細菌(C)昆蟲(D)蝙蝠。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10025 難易度:簡單
( )(甲)仙人掌葉退化成針狀(乙)海拔 7000 公尺的高山上很少有生物蹤跡(丙) 600 公尺深的海洋
中沒有綠色植物;導致以上三個敘述結果的原因按「(甲)→(乙)→(丙)」順序排列分別為 (A)
溫度→陽光→空氣(B)水分→空氣→陽光(C)空氣→溫度→水分(D)溫度→空氣→陽光。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10026 難易度:困難
( )綠色植物不能在下列哪一種環境下生活? (A)乾燥的沙漠地帶(B)熱帶雨林(C)100 公尺以
內的淺海(D)又深又黑的地洞。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10027 難易度:簡單
( )若有一天太陽毀滅了,則無法在地球上生存的生物有哪些? (A)只有人類(B)只有人類和其
他動物(C)只有人類和綠色植物(D)地球上所有有生命的物體。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10028 難易度:簡單
( )生命起源於 (A)空氣中(B)岩石內(C)陸地(D)海洋。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10029 難易度:簡單
( )生物需要哪些物質來維持生命? (A)水分(B)空氣(C)日光(D)以上皆是。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10030 難易度:簡單
( )目前所知生物圈的領域,若以海洋表面為零,以上為「+」,以下為「-」,則垂直方向的範圍
是在多少公尺之間? (A)±1000(B)±800(C)±10000(D)±100000。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10031 難易度:簡單
( )如圖所指的是何者的範圍? (A)大氣層(B)生物圈(C)地殼厚度(D)地球半徑。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10032 難易度:普通
( )在地球的下列何處,比較容易發現生物的蹤跡? (A)缺乏光線,溫度低,壓力大的海洋深處
(B)日光充足,溫暖多水的地方(C)炎熱、非常乾燥的沙漠(D)空氣稀薄、溫度低的高山地區。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10033 難易度:困難
( )植物只能在 100 公尺深的海裡生活,而某些動物卻能生活在 10000 公尺深的海底,因為這些動
物 (A)自己能製造養分(B)能得到由淺海沉澱下來的屍體當食物(C)能吸入二氧化碳呼出
氧(D)能浮到淺海捕食。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10034 難易度:困難
( )有關校園生物與我們生活的關連性,下列觀念何者錯誤? (A)校園中的蝴蝶飛舞讓校園更充
滿了生氣(B)校園中的綠色植物可行光合作用供應我們呼吸時所需的氧氣(C)蜜蜂在花朵上
飛舞幫助植物傳播花粉(D)土壤中的病菌使生物生病對大自然界無益。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
題目編號:10035 難易度:普通
( )有關生物利用特殊的方式來適應環境的敘述何者正確? (A)仙人掌具有針狀的葉,可以減少
水分散失(B)在貧瘠的土地上,捕蟲植物會吞食昆蟲,以獲得礦物質(C)水筆仔生活在河口地
,種子發育為胎生苗(D)水筆仔生活在河口地,因土壤缺氧而使種子留在母樹上吸取養分。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10036 難易度:簡單
( )哪種動物會發出超音波,以回聲定位? (A)竹節蟲(B)莫氏樹蛙(C)蝙蝠(D)人類。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10037 難易度:簡單
( )生物圈的範圍包括 (A)海平面上下各約一萬公尺陸地(B)海平面上下各約一萬公尺大氣(C)
海平面上下各約一萬公尺水域(D)以上皆是。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10038 難易度:簡單
( )科學方法的第一步驟是 (A)觀察(B)提出問題(C)實驗(D)假說。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10039 難易度:普通
( )科學方法的步驟如下:(甲)觀察(乙)提出問題(丙)實驗(丁)假說(戊)學說;其正確的順序為何
? (A)(甲)(乙)(丙)(丁)(戊)(B)(甲)(戊)(丁)(乙)(丙)(C)(甲)(乙)(丁)(丙)(戊)(D)(
戊)(丁)(丙)(甲)(乙)。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10040 難易度:普通
( )關於實驗室之安全守則,何者錯誤? (A)保持實驗室空氣流通(B)進入實驗室要有實驗精神
,可以碰觸任何儀器或藥品(C)使用藥品時要看清標籤(D)保持室內乾淨。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10041 難易度:簡單
( )蒐集參考相關資料後,針對問題的預設答案即是 (A)學說(B)假設(C)師說(D)定律。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10042 難易度:普通
( )關於使用藥品的正確知識,何者正確? (A)可用嘴巴嚐味道(B)可以隨便混合藥品(C)實驗
完後廢棄的藥品要回收(D)直接用手拿藥品。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1

題組
題目編號:10043 難易度:普通
依下列生命現象:(甲)呼吸作用(乙)光合作用(丙)運動(丁)感應(戊)代謝(己)繁殖(庚)演化;回答
下列問題:
( )(1)當我們看到職棒選手擊出全壘打,會興奮的跳起來,此刻所表現最顯著的生命現象是 (
A)(甲)(丙)(丁)(戊)(B)(甲)(丁)(戊)(己)(C)(甲)(乙)(戊)(D)(甲)(戊)(己)。
( )(2)在水族箱內有珊瑚,顏色鮮豔漂亮,其表現生命現象較顯著的是 (A)(甲)(丙)(丁)(戊
)(B)(甲)(丁)(戊)(己)(C)(甲)(乙)(戊)(D)(甲)(戊)(己)(庚)。
( )(3)臺灣百合花正迎風而開,此刻其表現的生命現象較顯著的是 (A)(甲)(乙)(丙)(庚)(B
)(甲)(丁)(戊)(己)(C)(甲)(乙)(戊)(D)(甲)(戊)(己)。
答案:(1)(A);(2)(B);(3)(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
題目編號:10044 難易度:困難
(A)木麻黃(B)岩石(C)莫氏樹蛙(D)煤炭(E)野牡丹(F)細菌(G)臺灣獼猴(H)牙刷(I)月桃(J
)波斯貓。試以以上所列項目,回答下列問題:
( )(1)以上各項屬於無生物者,共有 (A) 2 項(B) 3 項(C) 4 項(D) 7 項。
( )(2)以上各項屬於生物者,共有 (A) 8 項(B) 7 項(C) 6 項(D) 3 項。
( )(3)以上各項屬於動物者,共有 (A) 2 項(B) 3 項(C) 4 項(D) 7 項。
( )(4)以上各項屬於植物者,共有 (A) 2 項(B) 3 項(C) 4 項(D) 7 項。
答案:(1)(B);(2)(B);(3)(B);(4)(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
解析:(1)(B)(D)(H)。
(2)(A)(C)(E)(F)(G)(I)(J)。
(3)(C)(G)(J)。
(4)(A)(E)(I)。

填充題
題目編號:10045 難易度:普通
大部分的生物由許多細胞組成,稱為【 】生物。
答案:多細胞
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10046 難易度:普通
具有【 】現象的個體稱為生物,如動物、植物和微生物等。
答案:生命
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10047 難易度:簡單
沒有生命現象者,稱為【 】,如岩石、礦物等。
答案:無生物
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10048 難易度:簡單
地球上的生物及其依存的環境,稱為【 】。
答案:生物圈
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10049 難易度:普通
生物圈包括水域、【 】及部分地殼表面所組成的區域。
答案:低層大氣
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10050 難易度:簡單
具有【 】、【 】和【 】等生命現象的個體稱為生物。
答案:生長;感應;繁殖
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10051 難易度:普通
生物圈的範圍包括海平面上下各約一萬公尺的【 】、【 】和【 】。
答案:陸地;水域;大氣
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10052 難易度:簡單
有些樹蛙全身為綠色,不易被捕食者發現,這種體色和環境極為相似的情形稱為【 】。
答案:保護色
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

1-2: 養護生物的大氣與水

單一選擇題
題目編號:10053 難易度:普通
( )下列哪一種氣體在大氣中含量較為固定? (A)氧(B)臭氧(C)水氣(D)二氧化碳。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-1
題目編號:10054 難易度:簡單
( )我們所處的大氣稱為 (A)臭氧層(B)輻射層(C)對流層(D)平流層。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10055 難易度:普通
( )下列何者不是對流層的特性? (A)隨高度增加,溫度明顯遞減(B)氣流雜亂,有水平、垂直
流動和各種渦流(C)有大量的水氣和灰塵(D)天氣較穩定,少有變化。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10056 難易度:普通
( )形成梅雨的鋒面,是產生在大氣中的哪一層? (A)增溫層(B)中氣層(C)平流層(D)對流層。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10057 難易度:困難
( )下列敘述何者正確? (A)山頂上的氣溫和氣壓都較低(B)山頂上的氣溫和氣壓都較高(C)山
頂上的氣溫較高,但氣壓較低(D)山頂上的氣溫較低,但氣壓較高。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10058 難易度:困難
( )下列敘述,何者錯誤? (A)天氣現象都發生在對流層(B)在對流層內,氣溫和氣壓都隨高度
增加而降低(C)大氣的組成會隨時間、地點而改變(D)大氣中所含水氣的含量,在極區(如北
極)比在熱帶海面大。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10059 難易度:簡單
( )下列氣體中何者會隨大氣的運動,輸送到不同的地方,再變成雨、雪,供給各地生物所需? (A)
氧(B)水氣(C)二氧化碳(D)氮。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10060 難易度:簡單
( )雷雨的形成和下列哪一種氣體最有關係? (A)氧氣(B)甲烷(C)水氣(D)二氧化碳。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-1
題目編號:10061 難易度:普通
( )下列哪一個現象的成因和水氣無關? (A)閃電(B)颱風(C)雲朵(D)東北季風。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
解析:只有東北季風和下雨無關,也就和水氣無關。
題目編號:10062 難易度:困難
( )有關水氣各項性質的敘述,哪一項正確? (A)大氣中的水氣主要由水面和地表蒸發或植物蒸
散而來(B)大氣中水氣的含量比例十分固定,與所在的時間和地點無關(C)大氣中的雲朵主要
由水氣構成(D)水氣凝結,由氣態變為液態時,需吸收大量的熱能,可以藉此降低地表的溫度。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10063 難易度:普通
( )溫室氣體對地球有何作用? (A)增加雨量(B)調節溫度(C)製造閃電(D)形成高低氣壓。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10064 難易度:困難
( )近半世紀以來,大氣中的溫室氣體含量顯著增加,此現象對地球環境有何影響? (A)使世界
各地的海水面下降(B)大氣會吸收更多的地表輻射(C)隕石直接撞擊地表的機率增加(D)地
表接收到的紫外線大量增加。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10065 難易度:簡單
( )二氧化碳對下列何者有重大影響? (A)岩石的凝固(B)氣溫變化(C)臭氧含量(D)氣壓。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10066 難易度:簡單
( )臭氧層有何作用? (A)吸收紅外線(B)分解溫室氣體(C)吸收紫外線(D)毒死細菌。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10067 難易度:簡單
( )大氣的成分中,吸收紫外線,保護地表生物的氣體是 (A)二氧化碳(B)水氣(C)氧氣(D)臭
氧。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-1
題目編號:10068 難易度:普通
( )下列何者錯誤? (A)對流層內臭氧濃度很小(B)臭氧由二個氧原子構成(B)臭氧層約在離地
25 公里處(D)使用冷煤、噴霧劑會破壞臭氧層。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10069 難易度:困難
( )下列何者不是大氣層所供給的? (A)生物所需的能量(B)光合作用的二氧化碳(C)阻擋隕石
侵入(D)吸收有害的宇宙射線。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10070 難易度:困難
( )下列何者是大氣的功能?(甲)吸收紫外線和宇宙射線(乙)保護地球免於遭受隕石撞擊(丙)提供
生命呼吸(丁)提供植物行光合作用之所需(戊)調節氣候。
(A)(甲)(乙)(丙)(丁)(戊)(B)(甲)(丙)(丁)(C)(乙)(丙)(丁)(D)(乙)(丙)(丁)(戊)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10071 難易度:普通
( )若地球表面沒有大氣,則 (A)每天都是晴天,再也沒有颱風(B)地球再也沒有晝夜變化(C)
將可看到更多美麗的流星(D)太陽紫外線將不再入射。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10072 難易度:普通
( )太空碎粒和固體塊落於地表稱為隕石,若與大氣摩擦而燃燒則稱為流星,據此判斷在月球上會
出現下列何者? (A)流星及隕石皆有(B)流星及隕石皆無(C)只有流星(D)只有隕石。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
解析:月球外圍無大氣包圍。
題目編號:10073 難易度:困難
( )由於月球缺乏地球表面上的大氣層和水,因此容易造成下列哪項事實? (A)溫室效應比地球
表面強(B)流星數目遠比地球上所觀察到的多(C)在同樣的面積,月表所偵測到的紫外線和宇
宙射線的量較地球為高(D)月表上的水循環速率較地球上的為快。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
解析:水循環:蒸發→凝結→降雨和降雪。
題目編號:10074 難易度:普通
( )下列敘述何者正確? (A)臭氧會吸收地表紅外線,保持地球能量(B)二氧化碳能阻擋太陽紫
外線入侵(C)氟氯碳化物的使用,使甲烷減少(D)農地施肥產生的氣體,可能間接使大氣溫度
升高。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10075 難易度:簡單
( )下列哪一種氣體屬於「溫室氣體」? (A)二氧化碳(B)水氣(C)甲烷(D)以上皆是。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10076 難易度:困難
( )關於空氣成分的比例,下列何者比較正確? (A)二氧化碳 78 %、氮 21 %、其他氣體 1 %(B)
氧 21 %、氮 78 %、其他氣體 1 %(C)氧 78 %、氮 21 %、其他氣體 1 %(D)氧 78 %、二氧
化碳 21 %、其他氣體 1 %。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10077 難易度:普通
( )大氣中二氧化碳含量增加,會引起 (A)臭氧層破洞(B)溫室效應增強(C)地球平均溫度下降
(D)海平面下降。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-1
題目編號:10078 難易度:普通
( )下列何者「不是」對流層的特性? (A)有明顯的溫度遞減(B)水氣對流旺盛(C)空氣垂直運
動以蒸發和成雲等作用(D)天氣較穩定,少有變化。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10079 難易度:普通
( )下列何者不是大氣的功用? (A)阻止紫外線的照射(B)為了產生天氣現象(C)供應生物呼吸
(D)維持地表溫度,適合生物生存。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-1
題目編號:10080 難易度:普通
( )下列對大氣層的敘述何者有誤? (A)離地表三十公里處(B)產生天氣現象(C)溫度隨高度升
高而升高(D)產生閃電與雷暴。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10081 難易度:普通
( )下列何者是中氣層的特性? (A)有明顯的溫度遞減(B)水氣對流旺盛(C)空氣垂直運動以蒸
發和成雲等作用(D)天氣較穩定,少有變化。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10082 難易度:困難
( )大氣中含量最多的氣體是 (A)氧氣(B)氮氣(C)二氧化碳(D)氬氣。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10083 難易度:困難
( )大氣中臭氧的減少,最主要的影響是 (A)空氣汙染增加(B)紫外線的大量入射(C)可以殺菌
(D)增加隕石掉落。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10084 難易度:困難
( )大氣的平流層中的空氣流動方向是 (A)垂直方向(B)水平方向(C)上下流動(D)有規律之波
浪式流動。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10085 難易度:困難
( )大氣層中的臭氧位在 (A)對流層(B)平流層(C)中氣層(D)增溫層。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10086 難易度:困難
( )大氣層由地面至高度可分為:(甲)增溫層、(乙)中氣層、(丙)平流層、(丁)對流層,其中與
我們生活最有關的是 (A)(乙)(丙)(B)(甲)(乙)(C)(丙)(丁)(D)(甲)(丁)。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10087 難易度:困難
( )天氣現象只出現在對流層,其主要原因為何? (A)空氣壓力最大(B)有各種高低地形的變化
(C)富含水氣且大氣有對流的運動(D)氣流水平運動。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10088 難易度:困難
( )天氣現象如雷雨、雲朵,是在大氣層中何處發生的? (A) 0 至 10 公里處(B) 10 至 50 公里
處(C) 50 至 85 公里處(D) 85 公里上。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10089 難易度:困難
( )在月球上會出現下列何者? (A)流星及隕石皆有(B)流星隕石皆無(C)只有流星(D)只有隕
石。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10090 難易度:困難
( )引起“全球溫度上升,兩極冰山融化,海平面因而上漲”的氣體主要是 (A)二氧化硫(B)二
氧化氮(C)二氧化碳(D)氧氣。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10091 難易度:困難
( )玉山位在大氣中的哪一層? (A)中氣層(B)增溫層(C)對流層(D)平流層。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10092 難易度:困難
( )可阻擋紫外線大量照射地表的氣體主要位在 (A)對流層(B)平流層(C)中氣層(D)增溫層。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10093 難易度:困難
( )臭氧層破洞主要是發生於下列哪一個地方? (A)北極上空(B)南極上空(C)赤道上空(D)太
平洋上空。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10094 難易度:困難
( )對於對流層的性質,下列何者錯誤? (A)由地表以上至十公里高度之大氣(B)隨高度增加溫
度升高(C)天氣變化都發生在這一層(D)隨高度增加氣壓減小。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10095 難易度:困難
( )關於地球大氣的敘述,何者錯誤? (A)大氣中最多的氣體是氮(B)天氣變化都發生在對流層
(C)水氣是屬於變動的氣體(D)大多數的氣體都集中於十公里外。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-1
題目編號:10096 難易度:困難
( )關於地球大氣的敘述,何者錯誤? (A)大氣層根據溫度分成五層(B)水氣是屬於變動氣體(C)
臭氧層破洞主要是發生在南極上空(D)大多數的氣體都集中在地表附近。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-1
題目編號:10097 難易度:普通
( )下列何者不是地球大氣的功用? (A)供應生物呼吸行光合作用(B)維持地球適當的溫度(C)
吸收紫外線(D)產生潮汐現象。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10098 難易度:簡單
( )屬於水的分布,但含量最少的是 (A)大氣中的水蒸氣(B)地下水(C)冰川(D)河流和湖泊。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10099 難易度:困難
( )大氣中有含量豐富的水氣,這些水氣是由何處蒸發而來? (A)海面上(B)湖面上(C)植物體
表面(D)以上皆是。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10100 難易度:簡單
( )空氣中的水氣含量是 (A)為一個定值(B)無一定限度(C)視氣壓高低而定(D)視溫度高低而
定。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10101 難易度:普通
( )方便人類取用的水資源是 (A)地下水(B)水氣(C)海洋(D)冰川。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10102 難易度:簡單
( )水資源中的水大部分是靠什麼來補充? (A)雨水(B)地下水(C)河川水(D)礦物結晶水。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10103 難易度:困難
( )下列何者不是水資源問題? (A)水資源的含量(B)水資源的分布(C)水資源的循環(D)水資
源的汙染。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10104 難易度:普通
( )水資源缺乏的地區需要用下列哪一種方法來補救最直接? (A)建造水庫(B)海水淡化(C)搬
運兩極冰川(D)水土保持。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10105 難易度:困難
( )在水循環的過程中,水氣凝結成液態水主要發生在哪一個階段? (A)降雨(B)蒸發(C)降雪
(D)成雲。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10106 難易度:簡單
( )平均一個水分子完成一次水循環需要 (A)一年(B)十年(C)一百年(D)一千年。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10107 難易度:簡單
( )河川把陸上的淡水送進大海後? (A)海變更大更深(B)淡水越來越少(C)淡水永留海中(D)
再藉水循環分配到世界各處。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10108 難易度:普通
( )以一滴水分子在水循環旅行的歷程而言 (A)沒有起點,但終點必歸於海洋(B)以海洋為起
點,以大氣為終點(C)沒有起點也沒有終點(D)以海洋為起點也以海洋為終點。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10109 難易度:簡單
( )陸地上的河川,時時刻刻將陸上的淡水送進大海中,則下列哪一事件應該不會發生? (A)河
裡的水源源不絕(B)地下水供應不斷(C)大氣中的水氣含量大約固定(D)海洋變得更大、更
深。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10110 難易度:普通
( )李白的詩:「黃河之水天上來,奔流到海不復回」,請依據水循環的科學知識判斷其正確性為何?
(A)前一句是對的,後一句是錯的(B)前一句是錯的,後一句是對的(C)兩句話都錯了(D)兩
句詩句都是對的。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10111 難易度:普通
( )下列有關水循環的敘述,何者錯誤? (A)在水循環的過程中產生了「晴時多雲偶陣雨」的天
氣現象(B)一個水分子完成一次水循環的時間大約需要一年(C)水循環是指水的三態變化的
過程(D)水循環過程也涉及到水的吸熱和放熱。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10112 難易度:普通
( )下列有關水循環的敘述,何者正確? (A)「黃河之水天上來,奔流到海不復回」是水循環的
最佳寫照(B)水循環的過程中沒有固態水(C)水循環漫長的過程中,只有極短時間能被人類利
用(D)水循環的過程中,地下水沒有參與。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
解析:(A)奔流到海不復回,不符合水循環的過程。
題目編號:10113 難易度:普通
( )下列敘述,哪一項不正確? (A)在水的分布中,含量最少的是河流和湖泊(B)地球上液態水
的分布遠比太陽系其他行星多(C)淡水中最方便利用且含量最多的是地下水(D)在水循環的
歷程中,平均一個水分子只有兩星期留在陸地,讓我們有機會利用到。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
解析:(A)最少的是大氣中的水氣。
題目編號:10114 難易度:困難
( )下列敘述,何者有誤? (A)地球表面有98%覆蓋著海洋(B)雨水是由天上的雲裡的水氣凝結
後飄落的(C)在水循環的歷程中,水分子並不完全必須歷經氣態、液態及固態三個過程(D)在
太陽系的行星中只有地球有大量的水。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
解析:(A)約 71 %覆蓋著海洋。
題目編號:10115 難易度:普通
( )下列敘述中,哪一項是錯誤的? (A)唐朝詩人李白的詩中之名句:「黃河之水天上來,奔流
到海不復回」,以科學的方法來分析,黃河之水確實由天上來,但它是可復返的(B)海底擴張
使全球海底面積擴大,且海水量增加(C)和臺灣緯度相當的地區雨量並不似臺灣豐富(D)以水
循環而言,同一滴水能被人類利用的時間是非常短暫的。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
解析:(B)海水量並未增加。
題目編號:10116 難易度:簡單
( )有關地下水含量的敘述,下列何者正確? (A)比冰川多(B)比大氣中的水氣少(C)比河川的
水少(D)比湖泊的水多。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10117 難易度:普通
( )地下水面應在地下水體的 (A)底部(B)頂部(C)中央地帶(D)不一定。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10118 難易度:簡單
( )控制地下水面高低的主要因素是 (A)附近的河水面(B)附近的湖水面(C)雨量(D)人類使用
地下水的情形。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10119 難易度:困難
( )地下水面的高低和下列哪些事項有關?(甲)雨量的多寡(乙)季節(丙)抽取地下水的量(丁)自來
水的使用量。 (A)(甲)(乙)(丙)(B)(甲)(丙)(C)(丙)(D)(丙)(丁)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10120 難易度:普通
( )(甲)孔隙粗(乙)質地緻密(丙)滲水性好(丁)不透水;一個良好地下蓄水層必須符合上述哪些特
性? (A)(甲)(丙)(B)(甲)(丁)(C)(乙)(丙)(D)(丙)(丁)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10121 難易度:困難
( )下列哪一項因素會使地下水增多? (A)地表坡度加大(B)植物的被覆(C)土質變密(D)降水
減少。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10122 難易度:普通
( )關於地下水的敘述,下列何者正確? (A)占水圈含量的第二位(B)在地層空隙中,所含的地
下水必達到飽和(C)地下水面通常都會露出地表(D)一般井水的水面,即為地下水面。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10123 難易度:困難
( )有關地下水的敘述,何者正確? (A)地下水多儲存在不透水層中(B)植物會吸收水分,減少
地下水量,使地下水面下降(C)地下水面會隨著雨季或旱季而升降(D)地下水體內沒有岩層,
只有地下水流。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
解析:(A)地下水多儲存在易透水層中(B)植物會吸收雨水,增加地下水量,使地下水面上升(D)有砂岩或礫岩層作為
含水層。
題目編號:10124 難易度:困難
( )請選出下列錯誤的敘述 (A)地下水隱藏在地下,不可能自行流出地表(B)地下水面的高低並
不一直保持水平(C)雨量大時地下水體的範圍也增大(D)我們使用的地下水有可能是幾萬年
前下的雨。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
解析:(A)泉水、自流井均是地下水自行流出地表。
題目編號:10125 難易度:普通
( )下列敘述,何者有誤? (A)地球上,地下水的含量比冰川多(B)地下水的補注主要依賴雨水
(C)地下水面應在地下水體的頂部(D)自流井會自動湧出井水,主要是因岩層的壓力。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
解析:(A)水量大小:海水>冰川>地下水。
題目編號:10126 難易度:簡單
( )屏東林邊地區地層下陷的主要原因是 (A)颱風帶來豪雨(B)久旱不雨土壤質地乾燥(C)強烈
地震(D)超抽地下水。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10127 難易度:簡單
( )下列關於地下水的敘述,何者錯誤? (A)地下水面高低會受降雨量影響(B)坡度大的地方,
水流流速較大,故滲入地下的水也較多(C)如果地下水因超抽而導致海水滲入,將不堪飲用(D)
在鬆軟的沉積物地區,因超抽地下水導致的地盤下陷將特別嚴重。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
解析:(B)較少。
題目編號:10128 難易度:普通
( )彰、雲、嘉沿海是水產養殖地區,如圖為該地區的地下水面等高圖,則下列敘述何者錯誤? (A)
地下水面最低之處在雲、嘉沿海(B)地下水面的高度都低於海水面以下(C)該地區因超抽地下
水,將導致地下水面的下降(D)地下水面的下降,易造成地層下陷及海水倒灌。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10129 難易度:普通
( )下列有關地下水的敘述正確的為何? (A)地下水流動很快,一年流動約1~4 公里(B)地下
水補注很快(C)深井的地下水年齡有的很老(D)愈老的地層含地下水愈多。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
解析:地下水流動速度一年約 1~4 公尺。
題目編號:10130 難易度:普通
( )下列有關地下水的敘述,何者不正確? (A)地下水主要來自雨水(B)地下水一年流動約1~4
公尺(C)我們用的地下水藏於地層中,不會受到汙染(D)臺灣沿海地區超抽地下水,造成海水
入侵及地層下陷。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10131 難易度:困難
( )對於水圈的敘述,下列何者不正確? (A)地球有70%以上的面積被水覆蓋(B)海水又鹹又苦
(C)地下水的淡水占不到 2 %(D)海水內含最多的物質是氯化鎂。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
解析:最多的是水。
題目編號:10132 難易度:簡單
( )現今人類用水的主要來源為何? (A)冰川(B)海水淡化(C)河川和湖泊(D)冰山融化。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10133 難易度:困難
( )對於地下水的描述,下列何者錯誤? (A)地下水在旱季時,可以補充河水之不足(B)水在石
縫中流速約一年1~4 公尺(C)地下水主要來自雨水(D)地下水有地層保護,所以不會鹹化。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10134 難易度:普通
( )沿海地區超抽地下水所引起的現象不包括 (A)地表土壤流失(B)地層下陷(C)海水倒灌(D)
土質鹹化。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10135 難易度:普通
( )下列何者不是地下水抽取過多所造成的影響? (A)地層下陷(B)海水倒灌(C)土質鹹化(D)
地下水面升高。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10136 難易度:普通
( )下列何者不是臺灣缺水的主要原因? (A)降雨量太少(B)臺灣山高水急降雨流入海洋而無法
利用(C)水庫淤積(D)降雨集中在夏季。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10137 難易度:普通
( )什麼季節時地下水面較高? (A)冬季(B)雨季(C)旱季(D)春季。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10138 難易度:普通
( )在冰川地區何者是補充河水、地下水的重要來源? (A)雨水(B)冰雪(C)海水(D)湖水。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10139 難易度:簡單
( )屏東縣部分的沿海地區是哪一種原因,導致地盤下陷? (A)大量開發地熱(B)大量鑽探油井
(C)大量抽取地下水(D)大量養殖魚蝦。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10140 難易度:困難
( )臺灣常有用水不足的現象,與下列何者有關? (A)雨季太過分散(B)降雨量太少(C)位處於
亞熱帶,氣候炎熱(D)山高水急。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10141 難易度:困難
( )海水嘗起來很鹹是因為海水中含有 (A)氯化鈉(B)氯化鎂(C)氯化鈣(D)水。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10142 難易度:普通
( )河流流入大海後,可能會以何種過程回到河川中? (A)凝結→蒸發→降水(B)融化→降水→
蒸發(C)蒸發→凝結→降水(D)融化→凝結→降水。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10143 難易度:普通
( )人類用水最可靠的來源是 (A)海水(B)冰川的水(C)地下水(D)河流和湖泊的水。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2

題組
題目編號:10144 難易度:簡單
如表為地球上水體及占總水量的百分比,則:

水體 百分比
甲 97.957%
乙 1.641%
丙 0.365%
丁 0.036%

( )(1)表中占百分比最多的甲是 (A)海水及海冰(B)冰川(C)地下水(D)河水與湖水。
( )(2)表中存在於陸地的淡水有哪些? (A)只有丁(B)只有丙、丁(C)只有乙、丙、丁(D)甲、
乙、丙、丁皆是。
( )(3)選出人類可利用的淡水最多的是何項? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。
( )(4)可被人類利用來灌溉及飲水的水資源是 (A)甲、乙(B)乙、丙(C)丙、丁(D)甲、丁。
( )(5)可被人類利用的水資源占總水量的百分比約為 (A) 99.6(B) 2.0(C) 0.4(D) 97.99。
( )(6)當冰河時期來臨時,表中何項數字顯著增加? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。
答案:(1)(A);(2)(C);(3)(C);(4)(C);(5)(C);(6)(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10145 難易度:困難
如圖,回答下列問題:

( )(1)何處為地下水之補注區? (A)甲、乙之間(B)乙、丙之間(C)丙、丁之間(D)丁之右側。
( )(2)在哪一地層中可儲存受壓之地下水? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4。
答案:(1)(D);(2)(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2

整合測驗題
題目編號:10146 難易度:困難
科學家以相同大小的容器,分別在寒帶、高山和熱帶叢林取此三個地方的氣體,分析其成分如表,請
根據資料回答下列問題:

取樣 A 取樣 B 取樣 C
氮含量(公克) 78.0 62.4 76.0
氧含量(公克) 19.5 15.6 19.0
CO
2
含量(公克) 0.028 0.022 0.025
水氣含量(公克) 0.6 0.33 3.6

(1)能否由表中測出各成分的比例?答:【 】。
(2)在此三個地方,氮、氧所占的比例為 (A) A 處最大(B) B 處最大(C) C 處最大(D)三處都一
樣。答:【 】。
(3)在 A、B、C 中氣壓最低的是【 】。
(4)取自高山的樣品應是 A、B、C 三者中之何者?答:【 】。
(5)取自熱帶叢林的樣品應是【 】(填代號),我們判斷的依據是由其所含的【 】最
高。
答案:(1)能;(2)(D);(3) B;(4) B;(5) C;水氣
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-1
題目編號:10147 難易度:普通
(甲)氧氣(乙)二氧化碳(丙)水氣(丁)氮氧化物(戊)氮氣;試用代號回答下列問題:
(1)在大氣中含量比約占了
5
1
的是【 】。
(2)含量一旦增高,會造成空氣汙染的是【 】和【 】。
(3)能藉由生物互相轉換的是【 】和【 】。
(4)與天氣變化息息相關的是【 】。
(5)當我們深呼吸時,吸入的空氣絕大部分是【 】。
(6)下雨時,空氣中【 】的含量較晴天時高。
答案:(1)(甲);(2)(乙);(丁);(3)(甲);(乙);(4)(丙);(5)(戊);(6)(丙)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-1
題目編號:10148 難易度:普通
月球表面沒有大氣,故有一些和地球不同的現象,請以室外的情況回答下列問題:
(1)白天時,地球的天空是藍色的,而在月球上的白天,能否看到星星出現在天空中?答:
【 】。(填能或不能)
(2)月球上的隕石坑比地球上【 】(填多或少),在月球上【 】看到流星。(填可以
或不能)
(3)月球上的晝夜溫差【 】於地球上的晝夜溫差。(填大、小或等)
(4)在月球上會下雨嗎?答:【 】。(填會或不會)
(5)在月球上開演唱會,人們能否聽到經由擴音器傳出來的歌聲?答:【 】。(填能或不能)
(6)美國太空人插在月球上的美國國旗 (A)靜止不動(B)隨風搖動。答:【 】。
答案:(1)能;(2)多;不能;(3)大;(4)不會;(5)不能;(6)(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
解析:(1)月球上白天的天空如同地球上的夜空。
題目編號:10149 難易度:普通
如圖,回答下列問題:

(1)大氣層的溫度隨高度的變化而改變,由地面至高空可以分為【 】、【 】、【 】
及【 】。
(2)對流層的空氣,在垂直方向的對流較旺盛,因此以空氣垂直運動為主的【 】和
【 】;以及水平運動所產生【 】。
(3)如圖,哪一層是臭氧層:【 】;大部分的天氣裡都發生在哪一層:【 】。
答案:(1)對流層;平流層;中氣層;增溫層;(2)蒸發;成雲;風;(3)乙;甲
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
解析:甲、乙、丙、丁依序為對流層、平流層、中氣層及增溫層。
題目編號:10150 難易度:困難
如表,試回答下列問題:
水體 百分比
海水及海冰 97.957%
冰川 1.641%
地下水 0.365%
河水與湖水 0.036%
大氣中的水氣 0.001%

(1)已知海水與冰川都是不易利用的水,則易利用的水資源約占地球各類水體的百分之多少?答:
【 】。
(2)試根據表中列舉判斷,則岩石礦物中的結晶水【 】地球上水體分布的分類之一。(填屬
於或不屬於)
答案:(1) 0.401 %;(2)不屬於
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10151 難易度:困難
地球上水的分布受氣溫的影響甚大,如表為今日及過去 A、B 兩時期水分布的推測分析,請根據此表
回答下列問題:
時 期 海水 地下水 冰 河水 水氣
今 日 97.4 0.58 2.0 0.00009 0.0009
A 時期 92.1 0.56 7.3 0.00007 0.00082
B 時期 98.4 0.58 0.86 0.00012 0.0011

(1)若 A、B 時期曾有一冰川期,則應是哪一時期?答:【 】。
(2)若地球表面溫度的升高,完全是由 CO
2
所造成的溫室效應,則表中三時期 CO
2
含量最多的是哪
一時期?答:【 】。
(3)能否由A 時期海水含量只占 92.1 %,進而推論當時海水中含鹽量超過今日的 3.5 %?答:
【 】。
(4)若海平面上升可造成侵蝕營力增強,則此三時期侵蝕營力最強的是哪一時期?答:【 】
答案:(1) A 時期;(2) B 時期;(3)不能;(4) B 時期
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
解析:(1) A 時期冰為 7.3%。(2) B 時期冰為 0.86 %。(3)當時海水少,鹽也少。(4) B 時期河水為 0.00012%。

填充題
題目編號:10152 難易度:簡單
【 】氣占大氣組成的 78 %,【 】氣占大氣組成的 21 %。
答案:氮;氧
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-1
題目編號:10153 難易度:簡單
大氣中主要氣體含量比例【 】。(填固定或不固定)
答案:固定
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-1
題目編號:10154 難易度:簡單
地表以上約 10 公里高的大氣層因為空氣對流作用明顯稱為【 】。
答案:對流層
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10155 難易度:普通
大氣層中的【 】為人類生活的大氣層。
答案:對流層
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10156 難易度:困難
離地 20~25 公里左右的高空,臭氧濃度變大,故這個高度的大氣層又稱為【 】層。
答案:臭氧
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10157 難易度:困難
【 】層的頂部為大氣層溫度最低的地方。
答案:中氣
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10158 難易度:普通
大氣成分含量的變動,以【 】的變化最大。
答案:水氣
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10159 難易度:簡單
地球地表【 】%為海洋覆蓋。
答案:71
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10160 難易度:普通
地下水的含量是河水、湖水量的【 】倍左右。
答案:10
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10161 難易度:簡單
水循環的程序中,水由海洋或陸地上【 】成為水氣。
答案:蒸發
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10162 難易度:簡單
水循環的程序中,在大氣中的水氣經【 】,成為水滴。
答案:凝結
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10163 難易度:困難
以下為水循環的過程:蒸發→X→降水→蒸發;則 X 的過程叫【 】。
答案:凝結
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10164 難易度:普通
水循環的過程中,水曾以哪些狀態存在? (甲)氣態(乙)液態(丙)固態(丁)融熔狀態。答:
【 】。
答案:(甲)(乙)(丙)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10165 難易度:簡單
一滴水的旅行沒有起點也沒有終點,平均一個水分子要花【 】年來完成一次水循環,卻只有
兩星期滯留在河川湖泊之中。
答案:一千
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10166 難易度:簡單
在旱季裡供應河水、湖泊、瀑布及泉水的主要水源是【 】。
答案:地下水
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10167 難易度:普通
地下水的蹤跡雖然隱密,但總量龐大,約是河川及湖泊水量總和的【 】倍,也是重要的水資
源。
答案:10
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10168 難易度:簡單
我們經常飲用的礦泉水、宜蘭礁溪著名的溫泉都來自【 】。
答案:地下水
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10169 難易度:普通
從地表往下滲透的水,遇到緻密而不透水的岩層時,地下水停止往下滲透,便往上累積,形成地下水
體,地下水體的頂部稱為【 】。
答案:地下水面
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10170 難易度:普通
地下水儲存的絕佳場所是 (甲)土壤中的孔隙(乙)頁岩層(丙)岩石中的縫隙(丁)石灰岩的侵蝕洞(戊)
緻密不透水的岩層。答:【 】。
答案:(甲)(丙)(丁)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10171 難易度:簡單
地下水的補注主要依賴【 】。
答案:雨水
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10172 難易度:普通
旱季時,地下水面【 】。(填會上升、不改變或會下降)
答案:會下降
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10173 難易度:簡單
地下水流動的速度相當【 】。(填快速或緩慢)
答案:緩慢
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10174 難易度:簡單
沿海地區超抽地下水可能引起【 】和【 】。
答案:地層下陷;地下水鹹化
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10175 難易度:普通
為了確保地下水的清潔衛生,我們要特別注意哪些事項? (甲)垃圾掩埋場的設置(乙)核廢料儲存場
的設置(丙)地下水的使用(丁)地下水的超抽。答:【 】。
答案:(甲)(乙)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10176 難易度:簡單
水分子經歷蒸發、凝結、降水等過程在水圈中不斷的循環過程稱為【 】。
答案:水循環
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2

1-3: 孕育生命的大地

單一選擇題
題目編號:10177 難易度:普通
( )科學家藉下列選項的何種方式,將地球構造由內而外分成地核、地函、地殼三層? (A)鑽井
探測(B)震波分析(C)聲納探測(D)人造衛星探測。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10178 難易度:困難
( )地球分層構造為(甲)地殼(乙)地函(丙)地核;下列有關三者關係的敘述何者錯誤? (A)由外
向內:(甲)→(乙)→(丙)(B)密度比較:(丙)→(乙)→(甲)(C)厚度比較:(丙)→(乙)→
(甲)(D)體積比較:(丙)→(乙)→(甲)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10179 難易度:普通
( )依厚度由大至小排列,下列何者正確? (A)地核>地函>地殼(B)地函>地核>地殼(C)地
殼>地函>地核(D)地核>地殼>地函。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10180 難易度:困難
( )距地表深度約 2900 公里處,是地球構造中的哪二層的分界? (A)地殼和地函(B)地函和地
核(C)岩石圈和軟流圈(D)軟流圈和地函。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10181 難易度:普通
( )地球的構造包括 (A)地殼、地函(B)地殼、地核(C)地殼、地函、地核(D)地函、地核。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10182 難易度:困難
( )關於地殼的敘述,下列何者不正確? (A)海洋地殼密度比大陸地殼大(B)海洋地殼中的銅成
分高(C)地函厚度約2900 公里(D)地核主要含鐵、鎳。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10183 難易度:普通
( )地核的主要成分是 (A)氧(B)矽(C)氧和矽、鎂(D)鐵、鎳。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10184 難易度:普通
( )地函的主要成分是 (A)氧(B)矽(C)氧和矽、鎂(D)鐵、鎳。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10185 難易度:普通
( )地殼的厚度約 (A) 35 公里(B) 40 公里(C) 290 公里(D) 2900 公里。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10186 難易度:普通
( )地函的厚度約 (A) 35 公里(B) 40 公里(C) 290 公里(D) 2900 公里。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10187 難易度:普通
( )關於地殼的敘述,下列何者不正確? (A)地核的密度最大(B)地函的主要成分是氧、矽、鎂
(C)地函厚度約 290 公里(D)地殼主要含氧、矽。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10188 難易度:普通
( )依體積由大至小排列,下列何者正確? (A)地核>地函>地殼(B)地函>地核>地殼(C)地
殼>地函>地核(D)地核>地殼>地函。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10189 難易度:普通
( )下列哪種地質活動會使地貌發生劇烈改變? (A)地震、火山爆發(B)海風侵蝕(C)海水侵蝕
(D)河水侵蝕。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10190 難易度:困難
( )下列敘述何者有誤? (A)地球的構造包括地殼、地函、地核(B)海洋地殼密度比大陸地殼大
(C)地核的主要成分是氧、矽(D)有些活動會讓地貌在短時間內產生劇烈變化的作用,如地震
、火山爆發等。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10191 難易度:普通
( )依密度由大至小排列,下列何者正確? (A)地核>地函>地殼(B)地函>地核>地殼(C)地
殼>地函>地核(D)地核>地殼>地函。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2

題組
題目編號:10192 難易度:普通
如圖是地球內部靠近地表附近的分層,試回答下列問題:

( )(1)屬於地殼的部分是 (A)只有甲(B)只有甲、乙(C)甲、乙、丙(D)甲、乙、丙、丁均屬
於地殼。
( )(2)岩石圈包含哪些部分? (A)只有甲(B)只有甲、乙(C)甲、乙、丙(D)甲、乙、丙、丁
均屬於岩石圈。
答案:(1)(B);(2)(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2

填充題
題目編號:10193 難易度:普通
岩石圈包含軟流圈以上的地函及【 】,或地表至 100 公里深的區域。
答案:地殼
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10194 難易度:普通
地核主要的元素為【 】和【 】兩種。
答案:鐵;鎳
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10195 難易度:簡單
如果將地球比作一顆蘋果,岩石圈的範圍就像蘋果的【 】而已。
答案:外皮
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10196 難易度:簡單
地殼的組成物質主要為【 】和【 】兩種。
答案:氧;矽
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10197 難易度:簡單
地函的主要成分【 】、【 】和【 】三種。
答案:氧;矽;鎂
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10198 難易度:簡單
有些活動會讓地貌在短時間內產生劇烈變化的作用,如【 】、【 】等。
答案:地震;火山爆發
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10199 難易度:簡單
地殼有些作用則需要長時間才會使地貌發生變化,例如岩石長時間之後被分解為【 】。
答案:土壤
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2

2-1: 細胞學說

單一選擇題
題目編號:10200 難易度:簡單
( )構成生物體的基本單位是 (A)細胞(B)分子(C)原子(D)葡萄糖。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10201 難易度:普通
( )虎克觀察軟木栓的薄片,所看到的蜂窩狀小格子是細胞的哪一部分構造? (A)細胞膜(B)細
胞質(C)細胞壁(D)細胞核。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10202 難易度:簡單
( )虎克當初看到的細胞是何種細胞? (A)活的植物細胞(B)死的植物細胞(C)活的動物細胞(
D)死的動物細胞。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10203 難易度:簡單
( )歷史上第一位描述生物細胞的科學家是 (A)許旺(B)許萊登(C)虎克(D)菲可。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

填充題
題目編號:10204 難易度:簡單
三百多年前,英國科學家虎克用自製的顯微鏡觀察植物軟木栓看到許多蜂窩狀且中空的小格子,就稱
這些小格子為【 】。
答案:細胞
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10205 難易度:普通
科學家們發現動、植物的身體都是由【 】構成的,於是便確立了細胞學說。
答案:細胞
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10206 難易度:簡單
【 】是構成生物體的基本單位。
答案:細胞
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10207 難易度:簡單
單細胞生物是由【 】個細胞所構成的,如細菌、矽藻和眼蟲等生物。
答案:一
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10208 難易度:簡單
細胞學說的理論:細胞是生物體構造與機能的【 】;細胞是由原先存在的細胞經【 】
所產生的。
答案:基本單位;細胞分裂
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10209 難易度:簡單
德國生物學家【 】提出「細胞皆由原來的細胞分裂所產生」的論點。
答案:菲可
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

2-2: 組成細胞的物質

單一選擇題
題目編號:10210 難易度:普通
( )有關構成細胞成分,下列敘述何者正確? (A)主要是水、蛋白質、醋酸、核酸構成(B)水占
90%(C)蛋白質主要提供細胞能量(D)細胞直接利用葡萄糖取得能量。
答案:(D)
解析:提供細胞能量主要是醣類。
題目編號:10211 難易度:普通
( )請問生物體內含量最多的物質是哪一項? (A)水(B)脂質(C)蛋白質(D)醣類。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:水占 70%。
題目編號:10212 難易度:普通
( )下列敘述何者不正確? (A)水占生物體的含量65%以上(B)水具有調節生物體溫的功能(C)
肌肉與毛髮由蛋白質構成(D)脂肪在常溫下是液態。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10213 難易度:普通
( )下列敘述何者不正確? (A)蛋白質參與生物體內的代謝作用(B)脂肪具有調節生物體溫的功
能(C)脂肪可以區隔細胞與外界環境(D)醣類又稱碳水化合物。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10214 難易度:困難
( )下列哪些不是醣類? (A)肝糖(B)纖維素(C)核醣核酸(D)澱粉。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10215 難易度:簡單
( )下列何者為自然界中最豐富的醣類? (A)肝糖(B)纖維素(C)葡萄糖(D)澱粉。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10216 難易度:簡單
( )能承載遺傳訊息,有些可傳送製造蛋白質指令的是何者? (A)核酸(B)醋酸(C)鹽酸(D)蛋
白質。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

整合測驗題
題目編號:10217 難易度:普通
小康在保健室內發現一個人體模型,裡面有人體的各種器官,小康問護士阿姨,這些器官到底是如何
構成的呢?護士阿姨回答:「構成生物體細胞的成分相當多,包括(甲)水、(乙)蛋白質、(丙)醣類、(
丁)脂質、(戊)核酸為主」。請問:
(1)何者是細胞含量最多的物質?答:【 】。
(2)何者是酵素最主要的成分?答:【 】。
(3)能承載遺傳訊息,有些可傳送製造蛋白質指令的是【 】。
答案:(1)(甲);(2)(乙);(3)(戊)
能力 能力 能力 能力指標 指標 指標 指標: :: :2-4-2-2

填充題
題目編號:10218 難易度:簡單
水占生物體內成分的【 】%左右。
答案:70
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-3-2
題目編號:10219 難易度:簡單
構成細胞的分子有:水、【 】、【 】、【 】、【 】。
答案:醣類;脂質;蛋白質;核酸
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10220 難易度:普通
脂質不溶於水,可形成【 】,區隔細胞與外界的環境。
答案:脂質膜
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10221 難易度:簡單
水分通過細胞膜的擴散作用特別稱為【 】。
答案:滲透作用
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-2
題目編號:10222 難易度:簡單
綠色植物細胞比動物細胞多了以下構造:【 】、【 】。
答案:葉綠體;細胞壁
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10223 難易度:簡單
蛋白質是生物體內種類最多的物質,有些蛋白質可以參與生物體內【 】作用。
答案:代謝
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10224 難易度:簡單
脂質包括【 】和【 】。
答案:脂肪;油類
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10225 難易度:簡單
脂肪常溫下是【 】態;油類常溫下是【 】態。
答案:固;液
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10226 難易度:簡單
生物體內的【 】、【 】、【 】都具有儲存與供應能量的功能。
答案:醣類;脂質;蛋白質
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10227 難易度:簡單
有些核酸能承載【 】,有些可傳送製造【 】的指令。
答案:遺傳訊息;蛋白質
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

2-3: 細胞的構造和功能

單一選擇題
題目編號:10228 難易度:普通
( )對於擴散作用的敘述,下列何者錯誤? (A)自然發生的現象(B)需要能量(C)不必藉外界力
量即可發生(D)如有外力介入,則可加速作用之進行。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-2
題目編號:10229 難易度:普通
( )下列何種方式不能加快擴散? (A)攪拌(B)風吹(C)搖晃(D)降低溫度。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-2
題目編號:10230 難易度:普通
( )下列何種物質可藉擴散作用進入細菌? (A)蛋白質(B)葡萄糖(C)氧(D)澱粉。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-2
題目編號:10231 難易度:困難
( )(甲)葡萄糖(乙)蛋白質(丙)脂質(丁) H
2
O (戊) O
2
(己) CO
2
(庚)澱粉(辛)肝糖。上述物質中能
直接利用擴散作用,進出細胞的有哪些物質? (A)(甲)、(乙)、(丙)(B)(丁)、(戊)、(己
)(C)(庚)、(辛)(D)(甲)、(乙)、(丙)、(丁)、(戊)、(己)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-2
題目編號:10232 難易度:普通
( )葡萄糖分子進出細胞時是 (A)由擴散作用直接進出細胞(B)由滲透作用直接進出細胞(C)這
些分子無法通過細胞膜(D)由細胞膜上特殊蛋白質的協助進出細胞。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-2
題目編號:10233 難易度:普通
( )下列何者是錯誤的? (A)細胞膜可讓任何分子通過(B)氣體分子需藉擴散作用才能進入細胞
(C)養分需透過細胞膜才能為細胞所利用(D)細胞內廢物排出也須透過細胞膜。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-2
解析:(A)只讓小分子及特殊分子通過(B)水、氧、二氧化碳藉擴散作用進出細胞。
題目編號:10234 難易度:困難
( )有關細胞膜運輸物質方式的敘述中,何者正確? (A)能夠通過細胞膜完全決定於物質分子的
大小(B)滲透是水分子由細胞內向細胞外移動的作用(C)葡萄糖可以利用擴散作用自由進出
細胞(D)擴散作用是細胞內物質運輸的唯一方式。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-2
解析:(B)由內向外或相反方向,皆是滲透(C)葡萄糖、蔗糖、蛋白質、脂質等,藉由特殊蛋白質的協助進出細胞。
題目編號:10235 難易度:簡單
( )小玉發現水蘊草細胞的形狀和軟木栓細胞相似,它們都很規則不易變形,這是因為它們都具有
何種構造? (A)細胞核(B)細胞膜(C)細胞壁(D)細胞質。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10236 難易度:困難
( )下列關於細胞的敘述,何者正確? (A)細胞質內的膜狀構造,可隔開各種進行中的化學反應
,以免互相干擾(B)細胞壁位於細胞的最外層,有控制物質進出的功能(C)植物的液胞通常較
動物液胞小(D)細胞核能控制細胞的生理活動,主要是因其內含是胺基酸。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10237 難易度:簡單
( )細胞的生命中樞是指何種構造? (A)液胞(B)細胞核(C)細胞質(D)細胞膜。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10238 難易度:簡單
( )病患需注射葡萄糖,以恢復體能,因為葡萄糖 (A)所含能量較多(B)是構成體質較主要的物
質(C)易透過細胞膜而被利用(D)易轉變為澱粉和脂質而貯存。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10239 難易度:簡單
( )凡是進出細胞的物質都要通過的門戶是 (A)細胞膜(B)細胞壁(C)葉綠體(D)細胞核。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10240 難易度:簡單
( )下列何種細胞具有保護的功能? (A)植物的表皮細胞(B)植物輸導水分的細胞(C)動物的肌
肉細胞(D)神經細胞。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10241 難易度:簡單
( )榕樹葉片細胞比青蛙表皮細胞多了哪些構造? (A)細胞壁和葉綠體(B)細胞核和葉綠體(C)
細胞質和細胞核(D)細胞膜和細胞壁。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10242 難易度:簡單
( )下列何者與生物的遺傳作用有關? (A)細胞核(B)葉綠體(C)細胞膜(D)液泡。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10243 難易度:簡單
( )細胞質內的構造多被脂質膜包圍,其用意何在? (A)使其與外界完全隔離,具保護之功能(
B)形成更小的細胞(C)進行不同化學反應,能不互相干擾(D)看起來不致太亂。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10244 難易度:困難
( )細胞內有許多的構造,進行不同的化學反應,卻不互相影響,這是由於何種原因? (A)細胞
內有脂質膜的構造做區隔(B)細胞內的化學反應進行不複雜,所以不會干擾(C)視細胞所獲得
而養分是否充足而定(D)和細胞內的含水量有直接的關係。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10245 難易度:普通
( )有關細胞的敘述,下列何者正確?(甲)硬骨細胞有保護、支持的功能;(乙)肌肉細胞形狀細長
,具有收縮功能;(丙)神經細胞可傳遞訊息;(丁)小雞和臺灣獼猴都是由細胞所組成。 (A
)(甲)(丙)(丁)(B)(乙)(丙)(丁)(C)(甲)(乙)(丙)(D)(甲)(乙)(丙)(丁)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10246 難易度:簡單
( )人體的細胞中,形狀細長,可以收縮產生運動的是 (A)表皮細胞(B)肌肉細胞(C)紅血球細
胞(D)神經細胞。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10247 難易度:簡單
( )植物細胞和動物細胞的最大區別在於 (A)表皮細胞的有無 (B)細胞核的大小 (C)液胞(
液泡)的有無 (D)細胞壁的有無。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10248 難易度:困難
( )有關物質進出顯微鏡的敘述,下列何者正確? (A)葡萄糖靠擴散作用進入細胞(B)細胞壁可
以控制物質的進出(C)氧氣是由細胞膜上的蛋白質攜帶進入細胞(D)二氧化碳可經由擴散作
用進入細胞。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10249 難易度:困難
( )把紅血球放入不同濃度的食鹽水中發生的情形如圖所示,請問把濃食鹽水改成何者會有相同的
反應? (A)清水(B)池塘水(C)礦泉水(D)濃糖水。

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10250 難易度:簡單
( )細胞膜是由何種成分構成? (A)醣類、蛋白質、脂質(B)纖維素、葡萄糖、蛋白質(C)蛋白
質(D)澱粉。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10251 難易度:簡單
( )植物的細胞壁是由何種成分構成? (A)蛋白質、脂質(B)纖維素(C)核酸(D)澱粉。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10252 難易度:普通
( )關於細胞內各種胞器的敘述何者錯誤? (A)粒腺體可以代謝葡萄糖產生能量(B)液胞具有儲
存水分、廢物的功能(C)葉綠體可以行光合作用(D)粒腺體可以代謝葡萄糖產生能量,製造蛋
白質。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10253 難易度:簡單
( )製造蘿蔔乾之前,先將蘿蔔加入食鹽攪拌均勻,則蘿蔔愈來愈萎縮,外面水分卻愈來愈多,這
是因為 (A)鹽破壞了蘿蔔的構造,蘿蔔細胞破裂使水分滲出(B)食鹽吸收空氣中的水分,水
分增多(C)加入了食鹽後,蘿蔔細胞內的水分濃度大於細胞外,所以蘿蔔中的水分自細胞膜滲
出(D)蘿蔔放入空氣中也會滲出水分,與食鹽無關。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10254 難易度:困難
( )有關物質進出顯微鏡觀察的敘述,下列何者不正確? (A)氧氣靠擴散作用進入細胞(B)細胞
膜可以控制物質的進出(C)葡萄糖是由細胞膜上的蛋白質攜帶進入細胞(D)礦物質可經由擴
散作用自由進入細胞。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10255 難易度:簡單
( )撕下鴨跖草的下表皮,滴入濃鹽水,做成玻片標本在顯微鏡下觀察,可看見 (A)細胞膜維持
原狀,細胞壁脹破(B)細胞膜萎縮,和細胞壁分開(C)細胞膜和細胞壁都膨脹,使細胞脹大(
D)細胞膜和細胞壁都萎縮,使細胞縮小。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10256 難易度:簡單
( )把血球存放在生理食鹽水中不會漲破,是因為兩者什麼相同? (A)顏色相同(B)葡萄糖濃度
相同(C)溫度相同(D)食鹽水濃度相同。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10257 難易度:簡單
( )小康食物中毒而送醫,醫師為他注射生理食鹽水的點滴靜脈注射,人的細胞之食鹽濃度與生理
食鹽水濃度比較 (A)相同(B)較高(C)較低(D)無法比較。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

題組
題目編號:10258 難易度:普通
如圖為一個細胞模式圖,則:

( )(1)試問:這是哪一類生物的細胞? (A)細菌(B)動物(C)植物(D)藍綠藻。
( )(2)無論哪一類生物都具有哪些基本構造? (A)甲丙(B)乙丁(C)丁己(D)丁戊庚。
( )(3)外觀上可由哪個構造區分動物細胞或植物細胞? (A)丁(B)庚(C)乙(D)丙。
( )(4)任何物質進出細胞都得通過哪一構造? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。
答案:(1)(C);(2)(B);(3)(B);(4)(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10259 難易度:困難
臺灣屬於海島,四面都是海水,於是有少數農民因缺水而引進海水灌溉農田,結果造成農作物的大量
死亡。試回答下列問題:
( )(1)引海水來灌溉,將會使 (A)植物吸收大量的鹽分(B)根部細胞水分過多,細胞漲破而死
(C)植物細胞水分滲透出來,導致枯死(D)植物體內礦物質過多,影響光合作用。
( )(2)水分通過細胞膜的現象,我們稱作 (A)蒸散作用(B)運輸作用(C)滲透作用(D)光合作
用。
答案:(1)(C);(2)(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

整合測驗題
題目編號:10260 難易度:簡單
有三瓶溶液:(甲)濃食鹽水(乙)生理食鹽水(丙)蒸餾水。將紅血球分別置於以上三種溶液中,30 分鐘
後,觀察紅血球的變化,則:
(1)哪一瓶溶液中,紅血球會萎縮? (A)(甲)(B)(乙)(C)(丙)(D)三者皆不變。答:【 】

(2)細胞內外物質進出是依賴【 】作用,若物質為水,則稱為【 】作用。
(3)擴散作用是分子由濃度【 】往濃度【 】的地方移動的現象。(填高或低)
答案:(1)(A);(2)擴散;滲透;(3)高;低
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10261 難易度:普通
如圖為某植物細胞構造簡圖,試問:

(1)甲物質能夠通過細胞膜的擴散作用,稱為【 】。
(2)(A)蛋白質(B)葡萄糖(C) CO
2
(D)脂質(E) O
2
(F)水(G)蔗糖;則可代表圖中甲物質的有【
】,圖中乙物質的有【 】。
(3)植物根部細胞在土壤中吸取大量水分,可是因具有圖中的哪一種構造,所以不致因吸水過度膨脹
而破裂?答:【 】。
答案:(1)滲透作用;(2)(C)、(E)、(F);(A)、(B)、(D)、(G);(3)丙
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10262 難易度:普通
細胞膜由許多物質所組成,關於細胞膜的特徵及功能,請回答下面各題:
(1)組成動植物細胞之細胞膜的主要物質為何? (A)纖維素(B)蛋白質(C)脂質(D)核酸。答:【
】。
(2)細胞膜主要是由【 】、【 】與少量的醣類所組成。
(3)細胞膜具有區隔細胞與外界環境及【 】等功能。
答案:(1)(C);(2)脂質,蛋白質;(3)控制物質進出
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10263 難易度:簡單
如圖,顯示人的三種細胞。則:

(1)可以收縮舒張,產生運動的是【 】。
(2)負責運輸物質的是【 】。
(3)負責傳遞訊息的是【 】。
答案:(1)甲;(2)丙;(3)乙
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

填充題
題目編號:10264 難易度:簡單
細胞的基本構造可分【 】、【 】和細胞核三部分。
答案:細胞膜;細胞質
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10265 難易度:簡單
細胞的細胞膜、細胞質、細胞核中,【 】外圍有核膜,膜內含有遺傳物質 DNA,是細胞的生
命中樞。
答案:細胞核
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10266 難易度:普通
細胞的細胞膜、細胞質、細胞核中,【 】內含多種由膜包圍的構造,能進行不同的化學反應
,如液胞和植物的葉綠體。
答案:細胞質
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10267 難易度:困難
動物細胞的液胞較植物細胞的液胞【 】。(填大或小)
答案:小
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10268 難易度:簡單
植物細胞有【 】,它位在細胞膜的外面,對植物細胞有支持作用。
答案:細胞壁
能力 能力 能力 能力指標 指標 指標 指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10269 難易度:簡單
一家烤肉萬家香,此種香味四溢【 】擴散作用。(填是或不是)
答案:是
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-2
題目編號:10270 難易度:困難
細胞膜對物質進出細胞有控制的功能,【 】、氣體分子可通過細胞膜,藉由擴散作用進出細胞

答案:水
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-2
題目編號:10271 難易度:困難
葡萄糖等物質,則不能藉由擴散作用通過細胞膜,但可藉由細胞膜上特殊【 】的協助進出細
胞。
答案:蛋白質
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-2
題目編號:10272 難易度:簡單
細胞質內的哪個構造可以將能量釋放出來?答:【 】,其所利用的是哪種養分?答:【 】

答案:粒線體;葡萄糖
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10273 難易度:普通
各種不同的細胞具有不同的形態,例如神經細胞具有許多細胞【 】可傳遞訊息。
答案:突起
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10274 難易度:普通
在顯微鏡或電子顯微鏡下,細胞質內有許多不同的小胞器,例如【 】可以代謝葡萄糖產生細
胞活動所需的能量。
答案:粒腺體
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10275 難易度:普通
氣體分子:氧氣及二氧化碳,可【 】(填直接或間接)穿透細胞膜;但水、葡萄糖、礦物質
等營養小分子物質要透過細胞膜上特殊的【 】構造協助進出。
答案:直接;蛋白質
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10276 難易度:困難
水分藉由擴散作用穿透細胞膜的現象叫作【 】作用,小康取一滴血於載玻片上,若加滴入蒸
餾水則可看見紅血球細胞【 】,若加滴入濃食鹽水會見到紅血球細胞【 】。
答案:滲透;膨脹;萎縮
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

2-4: 生物體的組成層次

單一選擇題
題目編號:10277 難易度:普通
( )海葵和眼蟲的比較,下列何者正確? (A)眼蟲是單細胞生物,故單一細胞行使的生理機能較
海葵多(B)眼蟲是單細胞生物,故細胞內的多種構造無特定的功能(C)海葵細胞間的依賴性較
眼蟲小(D)海葵的細胞間彼此沒有分工合作的現象。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10278 難易度:簡單
( )我們從植物葉片撕取的透明薄片包含兩種細胞,請問這在生物體的構造階層上屬於哪一層次?
(A)細胞(B)組織(C)器官(D)系統。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:表皮內含表皮細胞及保衛細胞。
題目編號:10279 難易度:簡單
( )人體口腔表面的細胞集合起來可成下列何者? (A)肌肉細胞(B)肌肉組織(C)皮膜細胞(D)
皮膜組織。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10280 難易度:普通
( )下列哪一組合是正確的? (A)胃-消化器官(B)肺-循環器官(C)種子-營養器官(D)葉-
生殖器官。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)胃-消化器官(B)肺-呼吸器官(C)種子-生殖器官(D)葉-營養器官。
題目編號:10281 難易度:困難
( )一棵芒果樹上結滿了芒果,且有部分的花還未見結果實,則此棵芒果樹目前包括幾種器官? (
A) 3 種(B) 4 種(C) 5 種(D) 6 種。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:花、果實、種子、根、莖、葉。
題目編號:10282 難易度:普通
( )下列各圖為植物的某一部分,何者為該植物的營養器官? (A) (B) (C) (D
) 。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10283 難易度:困難
( )下列生物體組成的層次,何者錯誤? (A)細菌:細胞→個體(B)草履蟲:細菌→個體(C)尤
加利樹:細胞→組織→器官→系統→個體(D)無尾熊:細胞→組織→器官→系統→個體。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:尤加利樹屬植物,無系統。
題目編號:10284 難易度:普通
( )(甲)生物體(乙)細胞(丙)器官(丁)組織(戊)系統。校園內大王椰子的組成,請以所需要層次由
簡而繁排列是 (A)(乙)(丁)(丙)(甲)(B)(乙)(丁)(丙)(戊)(C)(丁)(乙)(丙)(甲)(D)(乙
)(丙)(丁)(戊)(甲)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:大王椰子屬植物,無系統。
題目編號:10285 難易度:普通
( )對於單細胞生物與多細胞生物的敘述,如表中哪一項錯誤?

單細胞生物 多細胞生物
(A) 例如:草履蟲 例如:白線斑紋
(B)
單一細胞可獨立
生活
單一細胞不能獨
立生活
(C)
細胞無明顯分工
合作現象
細胞有分工合作
現象
(D)
細胞內各種構造
無特定的機能
細胞內各種構造
有特定的機能

答案:(D)
能力指 能力指 能力指 能力指標 標標 標: :: :2-4-2-2
解析:無論是單細胞生物或多細胞生物,其細胞內各種構造皆有特定的機能。
題目編號:10286 難易度:普通
( )(甲)血管(乙)紅血球(丙)循環系統(丁)血液;以上四種構造由簡而繁的層次關係為何? (A
)(甲)(乙)(丙)(丁)(B)(乙)(丁)(甲)(丙)(C)(甲)(乙)(丁)(丙)(D)(乙)(丙)(丁)(甲)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10287 難易度:普通
( )下列何者屬於器官? (A)口腔皮膜(B)一粒花生(C)一滴血液(D)一個白血球。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10288 難易度:簡單
( )下列何項器官其功能明顯與其他三者不同? (A)根(B)葉(C)莖(D)花。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10289 難易度:簡單
( )阿花在切菜時,不小心把手上的一塊肌肉切下,你認為她損失了 (A)一個細胞(B)一部分組
織(C)一個器官(D)一項系統。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10290 難易度:簡單
( )下列何者在層次上不是器官? (A)人的胃(B)西瓜種子(C)杜鵑的花(D)人的血液。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:人的血液是屬於結締組織。
題目編號:10291 難易度:簡單
( )下列何者屬於器官? (A)口腔皮膜(B)一顆紅豆(C)一袋血液(D)一個白血球。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10292 難易度:簡單
( )下列哪一組合是正確的? (A)小腸─消化器官(B)氣管─循環器官(C)花─營養器官(D)葉
─生殖器官。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10293 難易度:困難
( )葉的上、下表皮,在組成層次上相當於下列哪一個? (A)口腔上皮細胞(B)胃(C)循環系統
(D)結締組織。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10294 難易度:困難
( )(甲)心臟(乙)白血球(丙)消化道(丁)血液;以上四項構造,由簡單到複雜的層次關係,下列何
者正確? (A)(甲)(乙)(丙)(丁)(B)(乙)(丁)(甲)(丙)(C)(丙)(乙)(甲)(丁)(D)(丁)(甲
)(丙)(乙)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10295 難易度:普通
( )(甲)結締組織(乙)紅血球(丙)循環系統(丁)心臟;以上各構造,按照個體層次關係,由簡至
繁排列是 (A)甲乙丙丁(B)甲乙丁丙(C)乙丁甲丙(D)乙甲丁丙。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10296 難易度:簡單
( )人的血液中含有紅血球、白血球等細胞,故血液是一種 (A)系統(B)器官(C)組織(D)多細
胞生物體。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10297 難易度:簡單
( )「花生」是植物體構造的哪一個部分? (A)細胞(B)組織(C)器官(D)系統。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10298 難易度:簡單
( )下列何者是植物的營養器官? (A)綠豆(B)蓮子(C)松子(D)蓮藕。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10299 難易度:簡單
( )下列生物,哪一種生物不具有細胞分工合作的現象? (A)草履蟲(B)臺灣獼猴(C)水母(D)
水果:葡萄。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10300 難易度:簡單
( )下列有關的生物名詞,其生物體組成的層次由低至高排列,寫出其代號的順序,何者正確?(
甲)氣管(乙)黏膜細胞(丙)肌肉(丁)呼吸系統。 (A)(丁)(甲)(丙)(乙) (B)(乙)(甲)(丙)(
丁) (C)(乙)(丙)(甲)(丁) (D)(丁)(乙)(甲)(丙)。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10301 難易度:簡單
( )單細胞生物與多細胞生物的區別在於 (A)細胞大小(B)適應環境能力的強弱(C)產生能量的
強弱(D)細胞是否分工合作。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10302 難易度:簡單
( )花、果實、種子等器官的主要功能是什麼? (A)繁衍後代(B)製造養分(C)運輸養分(D)供
人類食用。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10303 難易度:簡單
( )根、莖、葉等器官的主要功能是什麼? (A)繁衍後代(B)製造養分、運輸養分(C)運輸養分
、繁衍後代(D)供人類食用。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10304 難易度:普通
( )下列有關單細胞生物與多細胞生物的敘述哪一項是對的? (A)單細胞生物均生活於淡水中(
B)多細胞生物均有分工合作的現象(C)單細胞生物可以生長,但大多無生殖能力(D)多細胞
生物的細胞大小均相同。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

題組
題目編號:10305 難易度:普通
(甲)器官(乙)細胞(丙)組織(丁)系統(戊)個體。試以代號回答下列問題:
( )(1)動物園中的大象其組成層次由簡而繁依序為 (A)(甲)(乙)(丙)(丁)(戊)(B)(乙)(丙)(
甲)(丁)(戊)(C)(乙)(丙)(甲)(戊)(D)(乙)(丙)(甲)(戊)(丁)。
( )(2)校園中的榕樹其組成層次由簡而繁依序為 (A)(甲)(乙)(丙)(丁)(戊)(B)(乙)(丙)(甲
)(丁)(戊)(C)(乙)(丙)(甲)(戊)(D)(乙)(丙)(甲)(戊)(丁)。
( )(3)眼蟲屬於哪一層次? (A)(甲)(B)(乙)或(戊)(C)(丙)(D)(丁)。
( )(4)細胞的分工發生於哪一層次之前? (A)(甲)(B)(乙)(C)(丙)(D)(丁)。
答案:(1)(B);(2)(C);(3)(B);(4)(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(2)多細胞植物不包含系統。(3)眼蟲屬於細胞或個體。(4)細胞的分工發生於細胞這一層,也就是組織層次之
前。
題目編號:10306 難易度:普通
(甲)耳(乙)肺(丙)植物輸送水分和養分之細胞合稱(丁)蛙血(戊)心臟、血液和血管合稱(己)花。試回
答下列問題:
( )(1)屬於組織的有 (A)(丙)(丁)(B)(甲)(乙)(己)(C)(戊)(D)(丙)(戊)。
( )(2)屬於器官的有 (A)(丙)(丁)(B)(甲)(乙)(己)(C)(戊)(D)(丙)(戊)。
( )(3)屬於系統的有 (A)(丙)(丁)(B)(甲)(乙)(己)(C)(戊)(D)(丙)(戊)。
答案:(1)(A);(2)(B);(3)(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10307 難易度:困難
(甲)口腔皮膜細胞(乙)一塊肌肉(丙)鼻、咽、喉、氣管、支氣管和肺合稱(丁)人體(戊)胃。試回答下
列問題:
( )(1)屬於組織的為 (A)(甲)(B)(乙)(C)(戊)(D)(丙)。
( )(2)屬於器官的為 (A)(乙)(B)(丙)(C)(丁)(D)(戊)。
( )(3)屬於系統的為 (A)(乙)(B)(丙)(C)(丁)(D)(戊)。
答案:(1)(B);(2)(D);(3)(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10308 難易度:簡單
植物組成層次包括:(甲)個體;(乙)器官;(丙)組織;(丁)細胞;請回答下列問題。
( )(1)藍綠藻相當於上述的哪一個層次? (A)(甲)(B)(乙)(C)(丙)(D)以上皆是。
( )(2)玫瑰花中的何種構造,相當於(丙)的部分? (A)葉綠體(B)根(C)葉脈(D)莖。
答案:(1)(A);(2)(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10309 難易度:普通
如圖所示,這是人體的組成層次,請根據以下回答下列問題:

( )(1)植物主要是缺少相當於圖中的哪一層次? (A)甲(B)乙(C)丁(D)丙。
( )(2)由數種功能相同的組織組合在一起,形成的層次為何? (A)甲(B)乙(C)丙(D)戊。
( )(3)若把戊的層次改為榕樹,則沒有本圖表示的哪個層次? (A)甲 (B)乙 (C)丁 (D)
戊。
答案:(1)(C);(2)(C);(3)(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

整合測驗題
題目編號:10310 難易度:簡單
如圖代表生物體制的層次,請依圖中標示之題號,寫出其正確層次名稱:

(1)甲:【 】
(2)乙:【 】
(3)丙:【 】
(4)丁:【 】
答案:(1)細胞;(2)組織;(3)器官;(4)系統
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

填充題
題目編號:10311 難易度:簡單
構成個體的層次為:細胞→組織→【 】→系統→個體。
答案:器官
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10312 難易度:普通
植物體可分為營養器官和【 】器官。
答案:生殖
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10313 難易度:簡單
根、莖和葉為植物的【 】器官。
答案:營養
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10314 難易度:困難
植物的【 】組織位於根尖和【 】,可以不斷進行細胞分裂,使植物長大。
答案:分生;莖頂
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10315 難易度:困難
植物組成層次的最高層次僅至【 】。
答案:器官
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10316 難易度:簡單
單細胞生物【 】個細胞即構成一個生物個體。
答案:一
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

2-5: 活動2-1 複式顯微鏡與解剖顯微鏡的使用、活動2-2 細胞的觀察

單一選擇題
題目編號:10317 難易度:普通
( )使用顯微鏡觀察標本時,光圈和反光鏡的位置不動,則在高倍鏡下的視野比低倍鏡下 (A)範
圍較大,高度較暗(B)範圍較小,亮度較亮(C)範圍較大,亮度較亮(D)範圍較小,亮度較暗

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10318 難易度:普通
( )表皮細胞呈扁平、不規則的形狀,其主要的功能應為下列何者? (A)支持作用(B)保護作用
(C)連接作用(D)蒸發作用。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10319 難易度:普通
( )觀察口腔上皮細胞時,載玻片上加滴亞甲藍液,其目的是 (A)使細胞各個分離便於觀察(B)
維護細胞的一定形態(C)不使細胞死亡(D)使細胞顯示清晰,便於觀察。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10320 難易度:普通
( )下列有關葉片下表皮的「表皮細胞」和人體口腔「皮膜細胞」的比較,何者正確? (A)表皮
細胞有細胞壁,皮膜細胞沒有細胞壁(B)表皮細胞沒有細胞膜,皮膜細胞有細胞膜(C)表皮細
胞沒有細胞核,皮膜細胞有細胞核(D)表皮細胞有葉綠體,皮膜細胞沒有葉綠體。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10321 難易度:困難
( )(甲)不規則狀(乙)半月形(丙)邊緣曲折(丁)含有葉綠體(戊)兩兩成對,中間形成氣孔;以上與
保衛細胞有關的是 (A)(甲)(乙)(丙)(B)(乙)(丙)(丁)(C)(丙)(丁)(戊)(D)(乙)(丁)(戊
)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10322 難易度:普通
( )小英利用顯微鏡觀察甲、乙兩種細胞的構造,甲為口腔皮膜細胞,乙為榕樹葉的下表皮細胞。
根據觀察結果,判斷下列敘述何者錯誤? (A)甲細胞和乙細胞都是扁平形狀(B)甲細胞無葉
綠體,乙細胞具有葉綠體(C)用亞甲藍液染色後,兩者都可看到細胞核(D)由低倍鏡轉換成高
倍鏡時,同一視野內甲或乙細胞的數目都變少。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10323 難易度:簡單
( )玻片標本有氣泡時,應如何處理才可使氣泡排出? (A)用鉛筆尖輕壓載玻片(B)用鉛筆尖輕
壓蓋玻片(C)將玻片標本置於火上燒(D)重做一次,直到沒有氣泡。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10324 難易度:簡單
( )製作標本時,蓋玻片或載玻片的正確裝置為何? (A) (B) (C
) (D)
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10325 難易度:簡單
( )下列實驗活動,何者最適合使用複式顯微鏡? (A)觀察水中的微小生物(B)觀察豌豆豆夾內
種子的數目(C)觀察花瓣的外形(D)觀察雞蛋。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10326 難易度:普通
( )使用顯微鏡觀察口腔上皮細胞時,下列操作何者錯誤? (A)先滴亞甲藍液於載玻片上,再將
細胞置於亞甲藍液中(B)加上蓋玻片時動作愈快愈好,以減少氣泡(C)放置玻片標本時,標本
應對準鏡臺圓孔(D)以光圈及反光鏡調節至適宜的亮度。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10327 難易度:普通
( )某一複式顯微鏡其目鏡為 5x、10x、15x,物鏡有 4x、10x、60x,此顯微鏡共有幾種放大倍數
? (A) 6(B) 8(C) 9(D) 10。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10328 難易度:普通
( )使用顯微鏡觀察玻片標本,如圖,下列何者正確? (A)欲調節視野中的光線,可調節 b 處及
e 處(B)用甲物鏡觀察玻片標本時,若亮度適當,但影像不清晰時,應轉動 b 處(C)若亮度不
變,乙物鏡換成甲物鏡時,視野會變亮(D)在顯微鏡下觀察頭髮,若將玻片標本「向左」移動
,則會看到的頭髮「向右」移動。

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10329 難易度:簡單
( )亂太郎利用複式顯微鏡觀察洋蔥表皮細胞,下列敘述何者正確? (A)若將載玻片的細胞「向
左」移動,則在顯微鏡中所看的細胞「向右」移動(B)在高倍鏡時所觀察到的細胞數目較多,
亮度較暗(C)在低倍鏡時所觀察到的細胞數目較少,亮度較亮(D)在高倍鏡下觀察時,若影像
模糊不清,用粗調節輪調整焦距。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10330 難易度:簡單
( )顯微鏡的光圈有何作用? (A)調節光量(B)調整焦距(C)反射光線(D)調整鏡臺角度。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10331 難易度:困難
( )觀察人體的口腔表皮細胞,下列何者敘述正確? (A)通常用本氏液染色(B)用牙籤尖端,輕
輕刮取表皮細胞(C)先用高倍鏡,再用低倍鏡觀察(D)形狀為扁平不規則。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10332 難易度:困難
( )使用顯微鏡觀察葉的表皮時,所見的保衛細胞是如表中的哪一種?

種類
構造
(A) (B) (C) (D)
細胞壁 有 有 無 無
細胞膜 有 有 有 有
葉綠體 無 有 無 有
細胞核 有 有 有 有

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10333 難易度:困難
( )使用顯微鏡觀察葉的表皮時,所見的表皮細胞是如表中的哪一種?

種類
構造
(A) (B) (C) (D)
細胞壁 有 有 無 無
細胞膜 有 有 有 有
葉綠體 無 有 無 有
細胞核 有 有 有 有

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10334 難易度:普通
( )以下動、植物,請問哪一種最適合用解剖顯微鏡觀察? (A)細菌(B)單胞藻(C)跳蚤(D)整
株玫瑰。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10335 難易度:普通
( )使用複式顯微鏡時,下列哪一種是錯誤的? (A)光線不足時,可以調整光圈的大小(B)轉動
旋轉盤時,不可讓鏡片碰到玻片(C)想看清楚標本時,只須轉動粗調節輪調整焦距(D)蓋玻片
以45°角慢慢蓋於標本上,較能避免氣泡產生。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10336 難易度:簡單
( )假設我們想觀察螞蟻的觸角構造,請問適合用什麼觀察? (A)放大鏡(B)光學顯微鏡(C)電
子顯微鏡(D)解剖顯微鏡。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10337 難易度:簡單
( )小林使用複式顯微鏡觀察洋蔥表皮細胞、紫背萬年青表皮及口腔上皮細胞,哪些具有細胞壁的
構造? (A)只有洋蔥表皮細胞(B)只有口腔黏膜細胞(C)紫背萬年青表皮及水蘊草細胞皆
有(D)三種細胞皆有。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

題組
題目編號:10338 難易度:普通
小翰使用顯微鏡觀察口腔皮膜細胞,試回答下列問題。
( )(1)小翰要如何安全的取得口腔皮膜細胞? (A)用小刀輕輕刮取口腔黏膜(B)用牙籤刮取齒
垢(C)取唾液即可(D)用牙籤鈍端,刮取口腔黏膜。
( )(2)下列有關口腔皮膜細胞觀察的步驟,請依正確順序排列,何者正確?(甲)滴一滴亞甲藍液
;(乙)蓋上蓋玻片;(丙)將取得的口腔皮膜細胞放入亞甲藍液混合均勻;(丁)將載玻片擦
拭乾淨;(戊)取得口腔細胞。 (A)(丁)(戊)(丙)(甲)(乙)(B)(丁)(丙)(甲)(乙)(戊)(
C)(戊)(丙)(甲)(乙)(丁)(D)(丁)(甲)(戊)(丙)(乙)。
答案:(1)(D);(2)(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

填充題
題目編號:10339 難易度:簡單
小林使用複式顯微鏡觀察水中小生物,使用10x鏡觀察生物,若換成40x物鏡時,生物卻不見了,此時
小林應該如何操作才能再看見它?答:【 】。
答案:重新換回10x物鏡
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10340 難易度:簡單
小林以顯微鏡觀察水池中的小生物,若他發現某一生物的特徵為:(甲)綠色的顆粒在細胞質中朝同一
方向流動;(乙)具有細胞壁;(丙)細胞壁排列整齊。試問,從他的觀察結果中推測,此生物可能是動
物或植物?答:【 】。
答案:植物
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

3-1: 食物中的養分與能量

單一選擇題
題目編號:10341 難易度:普通
( )有關能量消耗的敘述,下列何者有誤? (A)工作時需消耗能量(B)睡覺時需消耗能量(C)靜
坐休息時需消耗能量(D)全身麻醉的人不需消耗能量。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
題目編號:10342 難易度:簡單
( )下列何種物質可以提供生物活動所需的能量? (A)維生素(B)激素(C)蛋白質(D)酵素。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
解析:醣類、蛋白質、脂質可以提供能量。
題目編號:10343 難易度:簡單
( )下列何者具有促進人體排便的功能? (A)蛋糕甜點(B)魚翅燕窩(C)運動飲料(D)蔬菜水果

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1
題目編號:10344 難易度:簡單
( )下列養分中能產生能量的有哪些?(甲)醣類(乙)蛋白質(丙)脂質(丁)水(戊)維生素(己)礦物質
。 (A)全部(B)(甲)(乙)(丙)(C)(甲)(乙)(丙)(丁)(D)(甲)(乙)(丙)(戊)(己)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10345 難易度:普通
( )科學家用何法測定食物內所含「能量」的根據? (A)秤出食物的重量(B)測出食物內所含的
營養素(C)測出食物燃燒時所放出的熱量(D)測出食物在水中的浮力。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4
題目編號:10346 難易度:簡單
( )阿華很愛吃香雞排,有一天他早餐、中餐、晚餐都只吃香雞排,沒吃其他東西。阿華這種行為
是否正確? (A)對的,因為所吃的香雞排,足夠供應所需的能量(B)錯的,因為所吃的香雞
排,不夠供應所需的能量(C)對的,因為香雞排平時不易吃到,有機會就該多吃(D)錯的,因
為香雞排無法供應生活需要的所有養分。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1
題目編號:10347 難易度:簡單
( )一克重的 A 食物比一克重的 B 食物含較多的「卡」,那麼 A 食物一定比 B 食物 (A)對人體較
有益(B)含蛋白質較多(C)含醣類較少(D)含能量較多。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4
題目編號:10348 難易度:簡單
( )下列何種物質可以提供生物活動所需的能量? (A)酵素(B)激素(C)醣類(D)維生素。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1
題目編號:10349 難易度:簡單
( )下列哪些不能提供能量,但對生物維持正常生命機能卻很重要? (A)醣類、維生素(B)維生
素、礦物質(C)礦物質、蛋白質、酵素(D)蛋白質、脂質、維生素。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1
題目編號:10350 難易度:簡單
( )關於維生素和礦物質的敘述,何者錯誤? (A)在飢餓時,維生素可以產生少許的能量供給生
物(B)維持生物體正常機能(C)在生物體內不能產生能量(D)生物對它們的需求量較少。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1
題目編號:10351 難易度:簡單
( )下列何者是生物能量的主要來源? (A)脂質、維生素、礦物質(B)蛋白質、脂質、維生素(
C)醣類、蛋白質、脂質(D)維生素、礦物質、水。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10352 難易度:簡單
( )熱量的單位是 (A)克(B)卡(C)公尺(D)℃。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10353 難易度:普通
( )你認為地球上最早出現的生物是如何獲取養分而生存下去? (A)自行製造養分而生存(B)進
行光合作用(C)從周遭的環境中獲取養分才能存活(D)可直接將海水分解以獲得原料再送入
體內自行製造。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10354 難易度:簡單
( )下列哪一種食物含有最豐富的醣類? (A)牛排(B)牛奶(C)拉麵(D)白菜。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:拉麵由高筋麵粉製作。
題目編號:10355 難易度:簡單
( )我們每天吃三餐及各種點心,主要目的為何? (A)為了消化器官需要消化食物(B)為了獲得
維持生命所需要的能量(C)為了滿足人類的口腹之慾(D)為了避免生病。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10356 難易度:簡單
( )我們每天吃三餐的目的是什麼? (A)消化器官才不會退化(B)獲得維持生命所需的能量(C)
滿足食慾(D)增進消化器官的功能。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10357 難易度:困難
( )燃燒 2 克花生米能使 30 毫升的水升高攝氏 7 度,則水吸收了多少卡的熱量? (A) 210 卡(B
) 420 卡(C) 14 卡(D) 37 卡。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10358 難易度:普通
( )脫脂乳製品中主要以何種養分為主? (A)蛋白質(B)脂肪(C)醣類(D)維生素。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:脫脂乳製品已抽取大量脂肪,故以蛋白質為主要養分。
題目編號:10359 難易度:困難
( )1200 卡的熱量可使多少公克的水由 25℃升高至 50℃? (A) 24 克(B) 42 克(C) 36 克(D)
48 克。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-7-3
題目編號:10360 難易度:簡單
( )測定食物中的養分,可使碘液變色的是何項? (A)白飯(B)花生米(C)葡萄糖(D)以上皆非

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4

填充題
題目編號:10361 難易度:簡單
養分中具有能量者為醣類、【 】和脂質,是生物能量的主要來源。
答案:蛋白質
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10362 難易度:普通
養分中不具有能量者為維生素(維他命)、礦物質(無機鹽類)及【 】。
答案:水
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10363 難易度:簡單
養分中的【 】不具有能量,但能溶解物質,並運送體內的物質及調節體溫。
答案:水
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10364 難易度:簡單
氧化作用是在生物體內或生物體外,分解物質把【 】釋放出來的作用。
答案:能量
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10365 難易度:普通
卡是能量的單位,一卡的熱能可使【 】毫升的水溫上升攝氏【 】度。
答案:一;一
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-7-3
題目編號:10366 難易度:普通
我們可以利用養分【 】所釋放出來的熱能,以測定其所含的能量。
答案:燃燒
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-7-3

3-2: 酵素

單一選擇題
題目編號:10367 難易度:普通
( )下列敘述何者屬於代謝作用? (A)肝臟將肝糖轉變為葡萄糖(B)氧及二氧化碳分子通過細胞
膜(C)水分由根毛進入根部(D)細胞壁對植物細胞的支持作用。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)代謝作用(B)擴散作用(C)滲透作用。
題目編號:10368 難易度:簡單
( )下列何者錯誤? (A)黴菌中也含有酵素(B)酵素參與生物體內代謝作用(C)酵素的種類不同
,其功用亦不一樣(D)酵素在活的酵母菌內才有作用。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(D)在細胞外也有作用,例如唾液。
題目編號:10369 難易度:普通
( )有關酵素的敘述,何者錯誤? (A)每一種酵素有自己適宜的溫度範圍(B)成分是蛋白質(C)
酸鹼度也會影響酵素的活性(D)在0℃時即被破壞失去活性。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(D)不一定,大都是活性降低而已。
題目編號:10370 難易度:普通
( )有關生物體內酵素的敘述,下列何者錯誤? (A)是蛋白質(B)可分解物質產生能量(C)可合
成生長發育所需物質(D)離開生物體即失去作用。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:唾液離開人體仍能分解澱粉。
題目編號:10371 難易度:困難
( )市面上許多洗衣粉都會加入分解衣服汙垢的酵素,可以使衣物洗得更潔白。你認為此種說法 (
A)不可信,因為洗衣粉是鹼性的,會破壞酵素(B)不可信,因為酵素只能在細胞中作用(C)
可能,因為酵素能分解各種不同的衣服汙垢(D)可能,因為不同酵素有不同的作用環境與分解
功能。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1
題目編號:10372 難易度:普通
( )我們將食物放在冰箱中儲存,則食物較不易腐敗,主要是因為 (A)低溫中細菌被消滅(B)低
溫中酵素不易作用(C)低溫中酵素被破壞(D)低溫中細菌不易附著於食物上。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1
解析:近0℃的低溫下,酵素的活性降低。
題目編號:10373 難易度:普通
( )用餐時,飯在口中咀嚼一段時間後會產生甜味,這是由於下列何種原因? (A)飯被牙齒磨碎
,而釋放出飯粒中的糖(B)因唾液中含糖分(C)心理因素所造成(D)唾液中含有酵素使澱粉分
解而轉變為糖。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1
題目編號:10374 難易度:困難
( )關於酵母菌的敘述,下列何者正確? (A)屬於單細胞菌類,沒有細胞壁(B)出芽生殖產生的
新細胞仍然相連在一起,表現多細胞生物的特徵(C)在有氧、無氧情況下,酵母菌均能行發酵
作用分解糖分(D)分解糖分產生的氣體與萌芽綠豆的呼吸作用所產生的氣體相同。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)有細胞壁(B)出芽生殖產生的新細胞會和母體分開。
題目編號:10375 難易度:困難
( )如圖曲線是表示 (A)酵素甲、乙和丙的活動情形一樣(B)酵素丙活動最大,酵素乙次之,酵
素甲活動最小(C)酵素甲在酸性,酵素乙在中性,酵素丙在鹼性環境中活動(D)三種酵素活動
時所需之pH值範圍不同。

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-3
解析:(C)酵素乙在鹼性環境中活動。
題目編號:10376 難易度:普通
( )酵素具有專一性,請問何謂「專一性」? (A)一種酵素只能在消化道的某一段中進行反應(
B)一個酵素一次只能和一個反應物進行反應(C)一種酵素只能促進一種反應進行(D)一種酵
素只能在某一溫度範圍內進行反應。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4
題目編號:10377 難易度:普通
( )下列有關酵素的敘述何者錯誤? (A)酵素可重複利用(B)人體的酵素在100℃時活性比36℃
大(C)酵素的活性受到酸鹼度的影響(D)酵素是一種蛋白質。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4
題目編號:10378 難易度:普通
( )冬天為何食物較夏天不易腐敗,是因為冬天 (A)溫度低,可殺死細菌(B)溫度低,可降低細
菌酵素的活性(C)溼度低,使細菌死亡(D)溼度高,使細菌不易存活。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10379 難易度:簡單
( )人體的酵素活性與溫度有關,請問圖中實驗統計結果何者正確? (A) (B
) (C) (D)
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-2-2
題目編號:10380 難易度:普通
( )酵素能幫助何種作用? (A)合成作用(B)分解作用(C)光合作用(D)以上皆是。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-2-2
題目編號:10381 難易度:簡單
( )我們將蔬菜、水果、肉類等貯存在冰箱內,可以保持新鮮,這是因為冰凍可以 (A)增加食物
色香味(B)降低酵素反應(C)將糖轉變為澱粉(D)殺死細菌。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1
題目編號:10382 難易度:普通
( )有關酵素的敘述,何者不正確? (A)酵素由活細胞產生(B)生物細胞內之化學反應,均需酵
素參與(C)酵素離開細胞,便失去作用(D)生物體內的酵素可以反覆利用。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-2-2
題目編號:10383 難易度:普通
( )因酵素的存在,故適合儲藏種子的環境是 (A)潮溼高溫(B)潮溼低溫(C)乾燥高溫(D)乾燥
低溫。
答案:(D)
能力指 能力指 能力指 能力指標 標標 標: :: :1-4-2-2
題目編號:10384 難易度:普通
( )取一片水蘊草葉片,在顯微鏡下觀察,可見到細胞壁,若滴下「蝸牛消化液」,經 30 分鐘後再
觀察,發現水蘊草細胞壁消失,由此可以推測蝸牛消化液可以分解 (A)蛋白質(B)脂質(C)
纖維素(D)維生素。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-2-2

題組
題目編號:10385 難易度:困難
阿中進行酵素A與受質A作用的實驗,其處理方式及實驗結果如表及圖所示。根據表及圖,請回答下
列各題:

pH 值 溫度 酵素 A 量 受質 A 量
試管甲 8 50℃ 1mL 1mL
試管乙 7 40℃ 1mL 1mL
試管丙 8 40℃ 1mL 1mL


( )(1)判斷酵素A對受質A的作用是下列哪一種? (A)合成作用(B)分解作用(C)可能為合成
,亦可能為分解作用(D)由圖表中無法判斷。
( )(2)酵素A最適合的作用環境為何? (A) 40℃,中性環境(B) 40℃,弱鹼性環境(C) 50℃
,中性環境(D) 50℃,弱鹼性環境。
( )(3)下列有關實驗結果的敘述,何者正確? (A)試管丙中的酵素A在作用35分鐘後失去活性(
B)試管中加入的某物質可能是酵素A的抑制劑(C)試管甲中的酵素 A 可能已失去活性(
D)試管乙中的某物質可促進酵素A的作用。
答案:(1)(A);(2)(B);(3)(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
解析:(1)一般而言,若為分解作用,則不必加入某物質,受質 A 在酵素A的作用下早就分解完了。本題是加入某物質後
受質A才消失,顯然是合成作用。(2) 40℃、pH=8。(3)(A)酵素 A 並未失去活性,而是受質A用完了(B)不是
抑制劑,而是催化劑(D)酵素A不參與反應,故某物質無法促進酵素A的作用。

填充題
題目編號:10386 難易度:普通
生物體中可產生【 】,以分解養分、產生能量,以及合成生長發育所需的新物質,以維持正
常的生命現象。
答案:酵素
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-2
題目編號:10387 難易度:簡單
生物體中物質分解及合成的現象稱為【 】。
答案:代謝作用
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-2
題目編號:10388 難易度:普通
在適宜的溫度範圍內,酵素的活性隨溫度升高而【 】,相對地,溫度越低,酵素的活性【
】。(皆填增高或降低)
答案:增高;降低
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10389 難易度:簡單
溫度高於適宜的溫度,酵素的活性會【 】。(填增高、降低或失去)
答案:失去
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10390 難易度:普通
酵素原文名為 Enzyme,由細胞製作又稱【 】;可促進身體中【 】和【 】的
現象。
答案:酶;分解;合成
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10391 難易度:簡單
受到酵素而改變的物質稱為【 】。
答案:受質
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

3-3: 植物如何製造養分

單一選擇題
題目編號:10392 難易度:簡單
( )綠色植物製造葡萄糖的方法是 (A)光合作用(B)呼吸作用(C)氧化作用(D)蒸散作用。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10393 難易度:普通
( )葉的葉肉下層細胞排列疏鬆,形成很多氣室,其主要功能是增加 (A)二氧化碳的吸收(B)水
分吸收(C)日光的吸收(D)礦物質的吸收。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10394 難易度:簡單
( )下列何種物質是綠色植物進行光合作用時,所需要的原料? (A)氧氣、水(B)二氧化碳、水
(C)氮氣、葉綠體(D)二氧化碳、氧氣。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10395 難易度:簡單
( )在光合作用過程參與因素中,能攝取太陽能的是 (A)氧(B)水(C)葉綠素(D)二氧化碳。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10396 難易度:普通
( )植物葉綠體在行光合作用的兩個階段中,光反應必須在有光的存在下才能進行。試問此階段中
,光能的作用是 (A) CO
2
分子的固定(B) CO
2
分子的分解(C) H
2
O 分子的分解(D)葡萄糖
分子的合成。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10397 難易度:困難
( )與光合作用有關的反應包括:(甲)使水分解(乙)產生氧氣(丙)二氧化碳參加反應(丁)產生葡萄
糖。請問光合作用過程的第一階段反應包含哪些反應? (A)(甲)(乙)(B)(丙)(丁)(C)(甲
)(丙)(D)(乙)(丁)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10398 難易度:簡單
( )光合作用過程中暗反應的進行主要與何者有關? (A)葡萄糖的含量(B)葉綠體之酵素(C)光
照(D)氧氣。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:光反應是光照,暗反應是酵素。
題目編號:10399 難易度:普通
( )陸生植物行光合作用的過程可分成兩階段,下列敘述何者錯誤? (A)葡萄糖在第一階段合成
(B)水分子被分解後會釋出氧氣(C)在葉綠體中進行(D)光合作用所需的二氧化碳由大氣中
獲得。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)葡萄糖在第二階段合成(暗反應)。
題目編號:10400 難易度:普通
( )有關光合作用的敘述,下列何者正確? (A)光反應需要能量,暗反應不需要能量(B)先進行
光反應,再進行暗反應(C)光反應只在白天進行,暗反應只在晚上進行(D)光反應需要酵素參
與,暗反應需要葉綠素參與。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(C)暗反應不一定在晚上進行。
題目編號:10401 難易度:困難
( )有關光合作用的敘述,下列何者正確? (A)最初的產物可用碘液檢測(B)第一階段釋出的氣
體,可使澄清石灰水變混濁(C)兩個階段皆須在光照下進行(D)葉綠素吸收太陽能,將水分解

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)最初產物是葡萄糖,不能用碘液檢測(B)第一階段釋出氧(C)第2階段不須在光照下進行。
題目編號:10402 難易度:困難
( )下列有關植物光合作用的敘述,哪些是錯誤的?(甲)主要目的是製造 O
2
(乙)產生的葡萄糖可
以以澱粉形式儲存(丙)光合作用通常在葉綠體中進行(丁)葉綠素吸收太陽能同時分解水分子
釋放出 CO
2
(戊)所有的植物細胞均能行光合作用。 (A)(甲)(丁)(戊)(B)(乙)(丙)(C)(甲
)(丙)(戊)(D)(丙)(丁)(戊)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)製造葡萄糖(B)釋放出O
2
(E)只有含葉綠素的細胞才能行光合作用。
題目編號:10403 難易度:普通
( )從海洋中的不同深度採集到甲、乙、丙、丁四種不同類型的浮游藻類,分別測定其在不同光強
度下的光合作用速率,結果如圖,試判斷何者可能生活在最深處? (A)甲(B)乙(C)丙(D)
丁。

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-3
題目編號:10404 難易度:簡單
( )在測定光合作用產物之實驗中,為何要將葉片放入酒精中隔水加熱? (A)將葉綠素溶解除去
,以免干擾實驗結果(B)使葉片變得較為柔軟(C)因為酒精容易沸騰,可縮短加熱時間(D)澱
粉必須先與酒精作用後,才能和碘液反應呈色。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
題目編號:10405 難易度:簡單
( )蕃薯葉進行光合作用製造養分時,不需要下列哪一項? (A) CO
2
(B) O
2
(C) H
2
O(D)光。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
題目編號:10406 難易度:普通
( )植物之光合作用分兩個階段,下列何者發生在第二階段? (A)水的分解(B)二氧化碳的利用
(C)光的利用(D)氧的產生。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10407 難易度:普通
( )光合作用產生的葡萄糖,下列何者不是其可轉換成的形式? (A)蛋白質(B)澱粉(C)脂質(
D)礦物質。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10408 難易度:困難
( )大雄用水蘊草進行實驗,裝置如圖中甲和乙,並定時紀錄試管頂端的氣體量,下列何者為本實
驗的主要目的? (A)水溫對光合作用速率的影響(B)光照對光合作用速率的影響(C)水量
對呼吸作用速率的影響(D)試管口徑大小對呼吸作用速率的影響。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4
解析:甲、乙兩組間僅水溫不同。
題目編號:10409 難易度:困難
( )植物葉綠體在行光合作用的兩階段中,第一階段必須要有光的存在下才能進行。試問此階段中
,光能的功用是 (A)二氧化碳分子的固定(B)二氧化碳分子的分解(C)水分子的分解(D)葡
萄糖分子的合成。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10410 難易度:困難
( )如圖為光合作用反應過程,請選出錯誤的敘述。 (A)甲和乙是光合作用的原料(B)「暗反應
」過程中完全不需要光能參與(C)丙是光合作用的主要產物(D)丙物質可在生物體細胞行呼吸
作用。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10411 難易度:困難
( )光合作用有關的反應包括:(甲)使水分解(乙)產生氧氣(丙)二氧化碳參加反應(丁)產生葡萄糖
,請問屬於光合作用第一階段的是哪些反應? (A)(甲)(乙)(B)(丙)(丁)(C)(甲)(丙)(D
)(乙)(丁)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10412 難易度:困難
( )把水蘊草放在裝滿水的試管中,然後倒置在裝滿水的燒杯裡,注意使試管內無氣泡,放置於光
照下,一些時間後試管中水位下降表示有氣體產生,此實驗目的在證明水蘊草有何作用? (
A)光合作用(B)蒸散作用(C)合成作用(D)輸導作用。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10413 難易度:簡單
( )植物進行光合作用時,在第一階段所釋出之物質為何? (A)水(B)氧(C)葡萄糖(D)氮。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10414 難易度:簡單
( )將無生物世界和生物世界連貫起來的橋樑是 (A)光合作用(B)消化作用(C)呼吸作用(D)擴
散作用。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
題目編號:10415 難易度:簡單
( )植物的哪一部分最不可能進行光合作用? (A)未熟的果實(B)幼嫩的莖(C)儲藏養分的根(
D)含苞待放的花。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10416 難易度:普通
( )陸生植物行光合作用的過程可分成兩階段,下列敘述何者錯誤? (A)葡萄糖在第一階段合成
(B)水分子被分解後會釋出氧氣(C)在葉綠體中進行(D)光合作用所需的二氧化碳由大氣中
獲得。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10417 難易度:簡單
( )關於開花植物養分的製造與利用,下列敘述何者正確? (A)上表皮細胞受光照程度高於下表
皮細胞,故光合作用較旺盛(B)葉內細胞產生的葡萄糖需酵素參與才能轉變成澱粉(C)葉內的
澱粉分子可直接由韌皮部運送至根部利用或儲存(D)光合作用產生的O
2
由CO
2
分解而來。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10418 難易度:簡單
( )在光合作用過程的參與因素中,能攝取太陽能的是 (A)氧(B)水(C)葉綠素(D)二氧化碳。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10419 難易度:簡單
( )植物進行光合作用時,在「光反應」所釋出之物質為何? (A)水(B)氧(C)葡萄糖(D)氮。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10420 難易度:簡單
( )光合作用過程的暗反應發生於 (A)白天(B)夜間(C)中午(D)任何時間均可能發生。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10421 難易度:簡單
( )光合作用過程中「暗反應」的進行主要與何者有關? (A)葡萄糖的含量(B)葉綠體之酵素(
C)光照(D)氧氣。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10422 難易度:簡單
( )光合作用產物中,O
2
是由何者供應? (A)葉綠素供應(B)葡萄糖供應(C)反應物中的 H
2
O 供
應(D)反應物的 CO
2
供應。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10423 難易度:簡單
( )光合作用可分為兩個階段,第一階段稱為光反應,光反應與下列何者無關? (A)太陽能(B)
水的分解(C)氧的產生(D)二氧化碳的固定。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10424 難易度:普通
( )有關植物的光合作用,下列敘述何者錯誤? (A)光合作用通常在葉綠體中進行(B)葉綠素吸
收太陽能,同時水分子被分解而釋出二氧化碳(C)利用葉綠素所攝取的能量,使二氧化碳轉變
為葡萄糖(D)光合作用所製成的葡萄糖,可轉變成為澱粉儲藏起來。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10425 難易度:普通
( )有關植物行光合作用的敘述,下列何者正確? (A)光反應在光照下進行,暗反應在黑暗中進
行(B)光反應產生的能量可用於暗反應中,將二氧化碳轉變成葡萄糖(C)光合作用的簡式為:
二氧化碳+水→葡萄糖+氧(D)可行光合作用的植物不一定具有葉綠體。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10426 難易度:普通
( )下列有關光合作用的敘述,何者正確? (A)暗反應只在晚上進行,不會在白天進行(B)光反
應時,水分解而成的氫和氧,會在暗反應時重新合成水(C)光合作用所產生的葡萄糖也可以轉
變成脂質(D)光反應所產生的氫、氧和能量皆會進入暗反應的作用過程。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-3
題目編號:10427 難易度:普通
( )如圖為光照下植物葉片進行光合作用之示意圖,則下列敘述何者正確? (A)甲為水,乙為氧
,丙為二氧化碳(B)甲為水,乙為二氧化碳,丙為氧(C)甲為二氧化碳,乙為水,丙為氧(D)
甲為氧,乙為水,丙為二氧化碳。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-3
題目編號:10428 難易度:簡單
( )如圖為葉綠體行光合作用的模式圖,下列敘述何者正確? (A)甲可使乾燥的氯化亞鈷試紙變
成藍色(B)乙轉換成丁會受酵素的影響(C)丙可使澄清的石灰水變混濁(D)甲、乙、丙、丁皆
可藉擴散作用進出細胞。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10429 難易度:普通
( )如圖所示,何處是行光合作用的地方? (A)甲(B)乙(C)丙(D)戊。

答案:(C) 能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10430 難易度:簡單
( )如圖所示,何處是行光合作用的地方? (A)甲(B)乙(C)丙(D)以上皆非。

答案:(A) 能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10431 難易度:普通
( )小翰做了一個實驗如圖,光照數天後,再摘下包鋁紙的葉片用酒精褪色後以碘液測試光合作用
產物,則碘液是用來檢測什麼的存在? (A)二氧化碳(B)葡萄糖(C)澱粉(D)蛋白質。

答案:(C) 能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10432 難易度:普通
( )若光合作用的反應式為:水+甲→乙+丙+水。甲、乙均為氣體。請問何者正確? (A)甲是氮(
B)乙是動植物呼吸所需的氧(C)乙是二氧化碳(D)丙是澱粉。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

題組
題目編號:10433 難易度:普通
光合作用在葉綠體中進行如圖所示,則:

( )(1)下列敘述何者正確? (A)甲亦存在動物細胞中(B)甲在動、植物細胞中均可發現(C)甲
僅存在植物細胞中(D)甲為酵素。
( )(2)乙為 (A)二氧化碳(B)水(C)氧(D)氮。
( )(3)丙為 (A)二氧化碳(B)水(C)氧(D)葡萄糖。
( )(4)丁為 (A)二氧化碳(B)水(C)氧(D)葡萄糖。
答案:(1)(C);(2)(C);(3)(A);(4)(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-2-2
題目編號:10434 難易度:普通
如圖為光合作用進行過程的圖解,試回答下列問題:

( )(1)圖中的橢圓形代表什麼? (A)葉脈(B)氣孔(C)葉綠素(D)葉綠體。
( )(2)圖中的甲代表什麼氣體? (A)氧(B) CO
2
(C)氫(D)氮。
( )(3)甲這種氣體可供生物行什麼作用? (A)光合作用(B)呼吸作用(C)排泄作用(D)消化作
用。
( )(4)圖中的乙是代表什麼物質? (A)蛋白質(B)脂肪(C)葡萄糖(D)維生素。
( )(5)丙是什麼氣體? (A)氫(B)氧(C)氮(D) CO
2

答案:(1)(D);(2)(A);(3)(B);(4)(C);(5)(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-3

整合測驗題
題目編號:10435 難易度:普通
請看圖填上正確的名稱:

(1)甲:【 】。
(2)乙:【 】。
(3)丙:【 】。
答案:(1)上表皮;(2)角質層;(3)葉肉組織
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

填充題
題目編號:10436 難易度:普通
植物的葉綠體內有葉綠素及酵素,【 】能吸收太陽能,並藉【 】的幫助,使二氧化
碳和從植物根部吸收的水分合成葡萄糖,此種反應過程稱為光合作用。
答案:葉綠素;酵素
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10437 難易度:普通
進行光合作用的【 】反應時,葉綠體中的酵素,可以利用能量和氫,把二氧化碳轉換成葡萄
糖和水。
答案:暗
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10438 難易度:普通
光合作用是先進行【 】反應,接著進行【 】反應。
答案:光;暗
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10439 難易度:簡單
光合作用所產生的【 】,除直接供植物生長所需外,可轉換為蔗糖、澱粉,亦可輾轉合成蛋
白質、脂質等物質。
答案:葡萄糖
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

3-4: 動物如何獲得養分

單一選擇題
題目編號:10440 難易度:簡單
( )醣類、蛋白質、脂質經人體消化後,分別轉變為何? (A)葡萄糖、脂肪酸、胺基酸(B)脂肪
酸、葡萄糖、胺基酸(C)葡萄糖、胺基酸、脂肪酸(D)脂肪酸、胺基酸、葡萄糖。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10441 難易度:簡單
( )若我們吃下的食物是葡萄糖,則它在小腸時 (A)要經消化作用,才能被細胞吸收(B)已在細
胞內,不必吸收即可利用(C)已在細胞內,但需消化後才能利用(D)可直接被細胞吸收利用。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10442 難易度:簡單
( )人體的口腔有下列哪些機能?(甲)咬碎食物(乙)消化食物(丙)吸收食物(丁)潤滑食物。 (A
)(甲)(乙)(丙)(B)(甲)(乙)(丁)(C)(甲)(乙)(丙)(丁)(D)(乙)(丙)(丁)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10443 難易度:普通
( )吃飯時如果把飯糰咀嚼得較久,會感到甜味。這是因飯中所含的何種物質,被唾液分解成麥芽
糖的緣故? (A)蛋白質(B)脂質(C)澱粉(D)維生素。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10444 難易度:簡單
( )如圖中,甲所指的部位,其分泌物可將下列何者分解? (A)蛋白質(B)脂肪(C)澱粉(D)纖
維素。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10445 難易度:普通
( )如圖,何者不具有分泌消化液的功能? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:食道不會分泌消化液。
題目編號:10446 難易度:普通
( )下列何種消化酵素在酸性液中才有消化作用? (A)胃蛋白酵素(B)胰蛋白酵素(C)唾液酵素
(D)核酸酵素。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10447 難易度:普通
( )醫生開藥給病人服用,並告知藥會減少胃液的分泌,則病人服用此藥後,會影響哪一類食物的
分解? (A)蛋白質類(B)澱粉類(C)脂肪類(D)纖維素類。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10448 難易度:困難
( )人體胃液中的酵素具有下列何項特性? (A)主要組成成分為脂質(B)活性隨溫度的升高而遞
增(C)在鹼性環境中,能加速食物代謝(D)能促進胃腔中的瘦豬肉初步分解。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)蛋白質(B)不一定(C)酸性。
題目編號:10449 難易度:困難
( )關於人體膽汁的製造及作用地點,下列敘述何者正確? (A)由肝臟製造,在膽囊進行作用(
B)由膽囊製造,在小腸進行作用(C)由小腸製造,在膽囊進行作用(D)由肝臟製造,在小腸
進行作用。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10450 難易度:普通
( )小容的媽媽聽說魚肝油含 DHA 對人體有益,就買給小容吃,請問消化道何處具有消化此物的
能力? (A)食道(B)胃(C)小腸(D)大腸。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10451 難易度:困難
( )小美因病切除膽囊,醫生告訴她要稍微減少油脂的攝取量,其主要原因是因為 (A)膽汁的濃
度較稀,脂質消化較差(B)缺乏膽汁,無法消化脂質(C)油膩的東西會傷害肝臟(D)油脂會造
成胃的負擔。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1
解析:(B)胰液、腸液也能消化脂質。
題目編號:10452 難易度:普通
( )某人因如圖所示之戊器官結石,以致完全阻塞無法排出汁液。試問在此種情形下,消化道對何
種食物的消化能力降低? (A)脂質(B)維生素(C)醣類(D)蛋白質。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1
解析:戊為膽囊。
題目編號:10453 難易度:普通
( )阿貴患了膽道閉鎖症,無法順利排出膽汁,因而造成膽汁逆流,此現象將會直接導致如圖中哪
一種器官受損? (A)胃(B)肝臟(C)胰臟(D)小腸。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1
題目編號:10454 難易度:簡單
( )人體臟器中具有內分泌功能的消化腺為 (A)肝臟(B)胰臟(C)小腸(D)腎臟。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10455 難易度:普通
( )如圖,某人因戊器官結石,以致完全阻塞無法排出汁液。試問在此種情形下,哪一類食物的消
化可能會受到影響? (A)維生素(B)醣類(C)蛋白質(D)脂質。

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10456 難易度:困難
( )臨床上,外科醫師為了減輕特殊肥胖患者心肺的負荷,常考慮為患者施行消化器官部分切除手
術,以達減肥目的。試問外科醫師會對如圖中哪一消化器官實施部分切除? (A)甲(B)乙(
C)丙(D)丁。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-2
解析:乙為小腸具有吸收功能。
題目編號:10457 難易度:普通
( )(甲)澱粉(乙)脂肪(丙)蛋白質;以上三種養分,在人體消化道中,依被分解的先後次序排列為
(A)(甲)(乙)(丙)(B)(乙)(丙)(甲)(C)(丙)(甲)(乙)(D)(甲)(丙)(乙)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(甲)在口腔,(丙)在胃,(乙)在小腸。
題目編號:10458 難易度:簡單
( )在人體內進行的化學反應常需要特定的酵素做催化劑,此酵素的成分是 (A)醣類(B)蛋白質
(C)脂質(D)纖維素。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10459 難易度:普通
( )有關人體酵素的敘述,下列何者正確? (A)各種消化腺都分泌同一種酵素(B)胃液中的胃酸
可抑制胃蛋白的活動(C)人類能分泌消化纖維素的酵素(D)唾液內的酵素會因煮沸而被破壞。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)不同酵素(B)胃酸可促進胃蛋白的活動(C)不能。
題目編號:10460 難易度:困難
( )有關構造與功能的配對,下列何者有誤? (A)牙齒-咀嚼和咬碎食物(B)舌-混合食物和唾
液(C)闌尾-吸收纖維素(D)大腸-吸收水分。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:草食性動物的闌尾是消化纖維素的地方,但闌尾對人體沒有特別的用處。
題目編號:10461 難易度:普通
( )(甲)口腔(乙)食道(丙)胃(丁)胰臟(戊)小腸(己)大腸,前述哪些器官會分泌消化液分解米飯?
(A)(甲)(丙)(戊)(B)(甲)(丁)(戊)(C)(乙)(戊)(己)(D)(丙)(丁)(戊)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:唾液、胰液、腸液皆可分解醣類。
題目編號:10462 難易度:困難
( )下列何者錯誤? (A)唾液可幫助澱粉的分解(B)胰臟分泌的消化液在小腸中參加消化作用(
C)膽囊可分泌膽汁送至小腸(D)膽囊儲存的消化液不含酵素。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
解析:(C)肝臟分泌膽汁,膽囊儲存膽汁,膽汁不含酵素。
題目編號:10463 難易度:困難
( )下列對於消化器官之敘述,何者正確? (A)大腸比小腸粗,具有更多的絨毛幫助吸收(B)膽
囊所製造的膽汁幫助脂肪消化(C)胰臟是消化腺也是內分泌腺(D)肝臟位於左上腹部,是人體
內最大的腺體器官。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)小腸的絨毛較多(B)膽汁由肝臟製造(D)肝臟位於右上腹部。
題目編號:10464 難易度:普通
( )下列對人體消化作用的敘述,哪一項是錯誤的? (A)膽汁具有消化脂質的酵素(B)大腸具有
吸收的功能(C)肝臟是人體的最大消化腺(D)脂質至小腸才開始消化。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)膽汁不含酵素。
題目編號:10465 難易度:普通
( )下列有關人體消化作用的敘述,何者正確? (A)食物在胃中就已消化完畢(B)膽囊的主要功
能是製造膽汁(C)大腸中含有鹽酸防止食物腐敗(D)多餘的養分可形成肝糖或脂質儲藏。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)脂質尚未消化(B)儲存膽汁(C)錯。
題目編號:10466 難易度:困難
( )有關人體消化系統的敘述,下列何者正確? (A)食物由口腔通過食道進入胃的過程中,不涉
及肌肉收縮(B)膽囊可分泌膽汁,經由導管注入小腸(C)消化器官相接處的括約肌,當食物向
下移動時才收縮(D)胃液所含的胃酸,可促進胃液中酵素的活動。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)涉及肌肉收縮蠕動(B)膽汁不是由膽囊分泌(C)食物一進入,就開始收縮。
題目編號:10467 難易度:普通
( )小奇看見外婆家的山羊正在吃青草,山羊能消化青草中的纖維素,而人類卻不能,原因為何?
(A)因山羊會反芻,而人類不會(B)因山羊的胃液含有鹽酸,而人類沒有(C)因山羊的唾液能
分解纖維素,而人類不能(D)因山羊的腸胃中含有分解纖維素的酵素,而人類沒有。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1
題目編號:10468 難易度:簡單
( )如圖為 A、B、C 三種食物進入口腔之後,繼續消化時量的改變圖,下列何項組合與圖相吻合
? (A) A 米飯、B 牛肉、C 豬油(B) A 牛肉、B 米飯、C 豬油(C) A 豬油、B 牛肉、C 米飯
(D) A 米飯、B 豬油、C 牛肉。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-3
解析:A 米飯在口腔消化,B 牛肉在胃消化,C 豬油在小腸消化。
題目編號:10469 難易度:普通
( )下列四圖為人體消化器官的位置,何者正確?
(A) (B) (C) (D)
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-3
解析:注意(C)、(D)闌尾的位置。
題目編號:10470 難易度:困難
( )如圖為人類消化系統的構造圖,下列敘述何者正確? (A)膽汁由乙分泌(B)丙分泌的消化液
可以分解蛋白質(C)丁分泌的消化液是經由血液運輸至戊(D)脂質只能在戊中分解。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1
解析:(A)甲(C)直接注入戊(D)戊指小腸前段,脂質在小腸中皆能分解。
題目編號:10471 難易度:普通
( )如圖是人體消化系統的構造圖,請依圖選出錯誤的敘述。 (A)丙能分泌鹽酸及分解蛋白質的
酵素(B)戊是最主要消化和吸收養分的場所(C)丁的功能不足時會引起糖尿病,與消化無關(
D)甲、乙分別負責膽汁的分泌與儲存。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(C)丁為胰臟和消化有關。
題目編號:10472 難易度:困難
( )如圖為人體的消化系統,下列敘述何者正確? (A)甲、乙、丙、丁、戊均可分泌不同的消化
液(B)乙可將體內的氨轉變成毒性較小的尿素(C)丁是分解醣類、脂質和蛋白質的主要部位(
D)丙和戊的內壁均有絨毛,可增加吸收養分的表面積。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
解析:(A)戊(大腸)無消化腺(C)丁(胃)分解蛋白質(D)戊(大腸)不能吸收養分。
題目編號:10473 難易度:困難
( )如圖是人體的消化系統簡圖,1~10 分別代表各部位,下列相關敘述何者正確? (A) 1、2、
5、9 只負責磨碎或堆送食物(B) 3 分泌的物質全由導管送入 8 進行分解作用(C) 6 分泌的消化
液不含任何酵素,但可協助脂質分解(D) 10 是盲腸,在草食性動物特別發達。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
解析:(A) 2 胃能消化食物,9 大腸能吸收水分(B) 3 胰臟分泌的激素由血液輸送(D) 10 是闌尾。
題目編號:10474 難易度:普通
( )如圖是人體消化器官構造圖,下列敘述何者錯誤? (A)通常我們所吃的魚、肉、蛋、奶等食
物中的蛋白質要在乙才開始消化(B)丙兼具有消化與吸收兩種作用(C)丁能接受吸收後之剩
餘物並將水分吸收,最後形成糞便(D)在甲、乙、丙、丁四個構造中,甲和丁沒有消化腺。

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
解析:(D)肝臟(甲)為消化腺,大腸(丁)沒有消化腺。
題目編號:10475 難易度:困難
( )人的消化系統中,兼具消化和吸收的器官為何? (A)食道(B)胃(C)大腸(D)小腸。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10476 難易度:困難
( )關於動物獲得養分的方法下列何者錯誤? (A)動物獲得養分的過程第一步是攝食(B)動物攝
食構造不同是為了獲得適當的養分(C)蚯蚓具有囊狀的消化腔(D)蝗蟲消化構造是管狀的。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:蚯蚓與蝗蟲消化構造是管狀的。
題目編號:10477 難易度:困難
( )有關人類的消化途徑:(甲)蛋白質在酸性中分解(乙)澱粉分解(丙)絨毛吸收(丁)脂質的分解;
依次序排列是 (A)(甲)(乙)(丙)(丁)(B)(乙)(甲)(丁)(丙)(C)(丁)(甲)(乙)(丙)(D)(丁
)(乙)(甲)(丙)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10478 難易度:普通
( )以下對各個消化器官的酸鹼性何者有誤? (A)胃─酸(B)口腔─酸(C)小腸─鹼(D)食道─
中性。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10479 難易度:簡單
( )阿華吃飯時,發現咀嚼米飯片刻之後感覺有甜味,這是因為 (A)唾液中有酵素,使澱粉轉變
為糖(B)飯中本來就有糖的存在(C)實際上不甜,只是心理作用(D)口中原來就有甜味故覺得
飯甜。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10480 難易度:普通
( )關於大腸的敘述何者正確? (A)可分解剩下的食物(B)可吸收多餘的水(C)可分泌消化液(
D)長度7.5公尺。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10481 難易度:簡單
( )食物在消化系統中,最先被消化的養分是 (A)醣類(B)蛋白質(C)脂質(D)礦物質。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10482 難易度:普通
( )關於食物在消化管中最後分解的結果,下列何者錯誤? (A)澱粉變葡萄糖(B)澱粉變蔗糖(
C)3個脂質變脂肪酸、甘油(D)蛋白質變胺基酸。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10483 難易度:簡單
( )胃液中的胃酸,主要的功能是 (A)分解蛋白質(B)乳化脂質(C)促進胃中酵素的活動及防止
食物腐敗(D)促進酵素分泌。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10484 難易度:普通
( )關於消化作用的敘述何者有誤? (A)小腸內壁有絨毛增加吸收面積(B)細胞將剩餘的養分形
成肝醣儲藏起來(C)大腸可吸收剩下的養分(D)小腸是消化分解的大本營。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:小腸可消化分解大部分養分。
題目編號:10485 難易度:普通
( )肝臟會分泌何種消化液? (A)唾液(B)胃液(C)膽汁(D)胰液。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10486 難易度:簡單
( )下列哪一動物具有囊狀的消化腔? (A)蚯蚓(B)蝗蟲(C)海葵(D)鳥類。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10487 難易度:簡單
( )人的消化器官有:a口腔b食道c胃d小腸e大腸,其中無法將大分子食物轉變為小分子的為
(A)ab(B)cd(C)ac(D)be。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10488 難易度:簡單
( )哪一個器官同時具有消化腺亦是消化管? (A)小腸(B)肝臟(C)胰臟(D)大腸。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10489 難易度:簡單
( )下列哪一部分的功能主要為吸收水分? (A)口腔(B)胃(C)小腸(D)大腸。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10490 難易度:普通
( )人體的消化液有:(甲)唾液(乙)胃液(丙)胰液(丁)膽汁(戊)腸液。其中注入小腸中,以分解食
物養分的是 (A)(甲)(乙)(戊)(B)(乙)(丙)(戊)(C)(丙)(丁)(戊)(D)(乙)(丁)(戊)。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10491 難易度:簡單
( )如圖,人體吸收水分及形成糞便堆積的地方應該是 (A)甲(B)乙(C)丙(C)丁。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-2
題目編號:10492 難易度:普通
( )(甲)推動食物(乙)貯藏養分(丙)分泌消化液(丁)磨碎食物(戊)和消化液混合;消化管的肌肉能
不斷收縮產生局部的運動,其作用包括上述哪些? (A)(甲)(乙)(戊)(B)(乙)(丙)(丁)(C
)(甲)(丙)(丁)(D)(甲)(丁)(戊)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10493 難易度:普通
( )人體的消化液有(甲)唾液(乙)胃液(丙)胰液(丁)膽汁(戊)腸液;其中與蛋白質分解有關的是 (
A)(甲)(乙)(戊)(B)(乙)(丙)(戊)(C)(丙)(丁)(戊)(D)(乙)(丁)(戊)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10494 難易度:普通
( )下列為食物消化過程中的情形,它們的順序應為(甲)絨毛吸收養分(乙)分解澱粉(丙)儲藏脂質
(丁)食物呈酸性。 (A)(甲)→(乙)→(丙)→(丁)(B)(乙)→(丁)→(甲)→(丙)(C)(丙)→(
丁)→(乙)→(甲)(D)(丁)→(乙)→(丙)→(甲)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10495 難易度:簡單
( )下列何者既可分泌激素,又可分泌消化酵素? (A)胰臟(B)肝臟(C)腎上腺(D)腦垂腺。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10496 難易度:普通
( )下列有關人體消化作用的敘述,哪一項正確? (A)食物在胃中就已經消化完畢(B)膽囊的主
要功能是製造膽汁(C)大腸中含有鹽酸防止食物腐敗(D)多餘的養分可形成肝糖或脂質儲藏。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10497 難易度:簡單
( )醣類、蛋白質、脂質經人體消化後,分別轉變為下列哪些物質? (A)葡萄糖、脂肪酸、胺基
酸(B)脂肪酸、葡萄糖、胺基酸(C)葡萄糖、胺基酸、脂肪酸(D)脂肪酸、胺基酸、葡萄糖。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10498 難易度:簡單
( )食物在人體內消化時,通行的順序為何? (A)口腔→食道→小腸→胃→大腸→肛門(B)口腔
→食道→胃→小腸→大腸→肛門(C)口腔→食道→小腸→大腸→胃→肛門(D)口腔→食道→
胃→大腸→小腸→肛門。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10499 難易度:普通
( )關於不同動物的消化構造的敘述,何者錯誤? (A)水母具有囊狀的消化構造(B)海葵具有管
狀消化構造(C)蚯蚓有管狀消化構造(D)水螅具有囊狀的消化構造。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10500 難易度:簡單
( )高等動物的消化作用包活消化管和消化腺,下列何者為兼具消化分解與吸收的部位? (A)口
(B)食道(C)胃(D)小腸。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10501 難易度:簡單
( )為什麼太空人在無重力情況下,即使倒立仍能吃喝,並將食物送入胃裡? (A)靠食道肌肉收
縮(B)靠胃肌肉收縮(C)靠地球引力(D)靠毛細作用。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10502 難易度:簡單
( )如圖,甲所指的部位,其所分泌的消化液可將下列何種物質分解? (A)醣糖(B)蛋白質(C)
脂質(D)核酸。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10503 難易度:普通
( )消化作用的主要目的是將食物做何處理,以利吸收運用? (A)進入消化道(B)弄成小塊(C)
通過消化道(D)由大分子變成小分子。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10504 難易度:簡單
( )罹患膽結石疾病而開刀的病人,哪一種營養素的消化與吸收受影響最大? (A)醣類 (B)蛋
白質 (C)脂質 (D)維生素。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10505 難易度:簡單
( )人體中水約占70%,嬰兒體內所占的比例更高,因此愛美的人們如果希望自己擁有嬰兒般的肌
膚,就必須「多喝水」,而這些水分主要在何處被吸收? (A)胃(B)食道(C)小腸(D)膀胱

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

整合測驗題
題目編號:10506 難易度:簡單
如表為營養素(醣類、蛋白質、脂質)與消化液之間的交互情形,“ˇ”表示參與作用,試問:

營養素
消化液
A B C
(甲)唾液 ˇ
(乙)胃液 ˇ
(丙)胰液 ˇ ˇ ˇ
(丁)膽汁 ˇ
(戊)腸液 ˇ ˇ ˇ

(1)醣類為【 】;蛋白質為【 】;脂質為【 】。
(2)在小腸作用的消化液是【 】;不含酵素的消化液是【 】。
答案:(1) B;A;C;(2)丙、丁、戊;丁
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
題目編號:10507 難易度:普通
從下列(A)~(M)中找出正確答案,並以代號回答之:(A)唾腺(B)肝(C)胃(D)胰(E)小腸(F)大
腸(G)膽囊(H)醣類(I)蛋白質(J)脂質(K)膽汁(L)鹽酸(M)胰液。
(1)何類食物在人體消化管中最先被分解?答:【 】。
(2)胃液使食物變成酸性,以利胃內酵素分解【 】類食物。
(3)唯一不含酵素的消化液是【 】;乃由【 】分泌先送至【 】儲存,再由
導管送至【 】的前段,以幫助消化。
(4)含酵素可分解脂質類食物的消化液,由哪些器官的消化腺分泌?答:【 】。
答案:(1)(H);(2)(I);(3)(K);(B);(G);(E);(4)(D)、(E)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
題目編號:10508 難易度:簡單
秉浩的早餐如下:牛奶一杯、土司麵包二片夾一個荷包蛋,請用代號回答下列問題:
(A)牛奶(B)麵包(C)荷包蛋(甲)唾液(乙)胃液(丙)胰液(丁)膽汁。
(1)口腔內能初步驟分解何種食物所含的營養素?答:【 】。
(2)胃內能分解的食物有哪些?答:【 】。
(3)蛋白質可被哪些消化液分解?答:【 】。
(4)你認為秉浩的早餐中,哪一種營養素的攝取較嫌不足? (A)醣類(B)蛋白質(C)脂質(D)纖維
素。答:【 】。
答案:(1)(B);(2)(A)、(C);(3)(乙)、(丙);(4)(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-2
題目編號:10509 難易度:普通
如圖,請回答下列問題:

(1)小華早餐吃了一個饅頭,會最先在哪裡分解?答:【 】。
(2)請問己可分解何養分?答:【 】。
(3)己有哪些消化液?答:【 】。
(4)圖中哪一構造易發炎?答:【 】。
(5)哪個消化管能吸收多餘的水分?答:【 】。
答案:(1)甲;(2)醣類、脂質、蛋白質;(3)膽汁、胰液、腸液;(4)庚;(5)戊
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-2

填充題
題目編號:10510 難易度:普通
動物攝取食物如醣類、蛋白質或脂質進入體內,酵素將食物分解而變成葡萄糖、【 】或脂肪
酸,這些養分才能被細胞吸收利用,不能被分解利用的食物渣滓則排出體外。
答案:胺基酸
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10511 難易度:簡單
人類的消化系統:可分為【 】和消化管兩部分。
答案:消化腺
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10512 難易度:困難
大部分的消化液中含有不同的消化【 】,可促進消化管中的食物分解。
答案:酵素
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10513 難易度:簡單
胃為【 】。(填消化腺或消化管)
答案:消化管
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10514 難易度:簡單
口腔的唾腺分泌的唾液含有酵素,可分解【 】。
答案:澱粉
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10515 難易度:困難
腸腺分泌的【 】送入小腸內,胰臟分泌的【 】和肝臟分泌的【 】均藉導管
送入小腸內,可使小腸內的粥狀食物變成乳狀,而利於小腸的吸收。
答案:腸液;胰液;膽汁
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10516 難易度:簡單
小腸內壁有【 】,可增加吸收養分的表面積,提高吸收養分的效率。
答案:絨毛
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10517 難易度:普通
在大腸中,未消化吸收的食物渣滓(如纖維素等)和水混合成糞便,經由【 】排出。
答案:肛門
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10518 難易度:簡單
如圖,小腸內壁有許多叫做【 】,其功用是增加養分吸收的表面積,內有微血管與【 】
,可以吸收養分。

答案:絨毛;淋巴管
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10519 難易度:簡單
肝臟所分泌的消化液,叫做【 】,會先貯存在【 】中,當食物進入小腸,便隨之進
入小腸。
答案:膽汁;膽囊
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10520 難易度:簡單
大腸能吸收食物中剩餘的水分,最後的食物殘渣,加上細菌與剝落的腸壁細胞,形成糞便,排出體外
,此種現象稱為【 】。
答案:排遺
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10521 難易度:簡單
人的舌頭可以使食物和【 】混合,並幫助【 】,使食物入喉。
答案:唾液;攪拌食物
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

3-5: 活動3-1 澱粉與葡萄糖的測定、活動3-2 酵素的分解作用、活動3-3 光與光合作用

單一選擇題
題目編號:10522 難易度:困難
( )小美買了一盒珍珠粉,懷疑裡面可能滲了澱粉。她可利用下列何種試劑檢測? (A)碘液(B)
本氏液(C)亞甲藍液(D)氯化亞鈷溶液。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1
題目編號:10523 難易度:普通
( )將家中的藥用碘液滴在下列物質上,何者不會產生深藍色物質? (A)飯粒(B)麵包(C)棉花
(D)麵粉。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1
題目編號:10524 難易度:普通
( )下列何者加入碘液後,顏色沒有變化? (A)米飯(B)子葉(C)胚芽(D)天竺葵葉片。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:胚芽生長時,澱粉已用完。
題目編號:10525 難易度:困難
( )如圖為豆子的構造,下列敘述何者正確? (A)豆子的葉脈為平行脈(B)b處由子房膨大形成(
C)滴加本氏液,a處呈橘紅色(D)滴加碘液,b處呈藍黑色。

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4
解析:(A)兩片子葉,葉脈為網狀脈。a 處不含澱粉,b 處含澱粉。
題目編號:10526 難易度:普通
( )檢測西瓜汁中是否含有葡萄糖,一般用何種試劑測定? (A)碘液(B)本氏液(C)氯化亞鈷紙
(D)溴瑞香草藍液。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4
解析:(A)測澱粉(B)測葡萄糖(C)測水(D)測酸鹼。
題目編號:10527 難易度:普通
( )有甲、乙、丙、丁四支試管,甲管置入澱粉和唾液,乙管置入水和澱粉,丙管置入澱粉和煮沸
的唾液,丁管將澱粉和唾液煮沸後置入。將上列各試管分別加入本氏液並加熱,何者會產生紅
色反應? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4
題目編號:10528 難易度:普通
( )如表為本氏液和碘液測定葡萄糖和澱粉的紀錄,若以「+」表示有反應,「-」表示無反應,
則甲、乙、丙、丁依序為 (A)+-+-(B)+──+(C)──++(D)++──。

測 定 葡萄糖 澱粉
本氏液 甲 乙
碘 液 丙 丁

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4
題目編號:10529 難易度:困難
( )如表,哪兩組可用以證明葡萄糖對本氏液起反應? (A)甲丙(B)乙丙(C)甲丁(D)丙丁。

組別 溶液內的物質 試 劑
甲 葡萄糖+水 本氏液
乙 水 本氏液
丙 澱粉+水 碘液
丁 葡萄糖+水 碘液

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4
解析:甲、乙也可以,但沒有這組答案。
題目編號:10530 難易度:普通
( )有關唾液和澱粉的實驗如表所示,將a、b兩試管置於室溫下 40 分鐘後,各加一滴碘液,a 試管
呈黃褐色,b 試管呈藍黑色;根據上述實驗結果,下列敘述何者正確?(甲)加碘液可促進唾液
的分解作用(乙) a 試管中的澱粉已轉變成其他物質(丙) b 試管是因水的關係,所以呈現藍黑色
(丁)由本實驗能得到「唾液可將澱粉分解」的結論 (A)(甲)(乙)(B)(乙)(丙)(C)(乙)(丁
)(D)(丙)(丁)。

試管 0.01% 澱粉液 唾液 水
a 2 毫升 2 毫升 0 毫升
b 2 毫升 0 毫升 2 毫升

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4
解析:(丙) b 試管是因澱粉加了碘液的關係。
題目編號:10531 難易度:普通
( )小綠綠作「唾液中酵素與澱粉分解的實驗」,取四支試管如表方式裝置,並放在室溫下 30 分鐘
後,各試管分別以2mL本氏液加熱檢驗,則溶液顏色變化最明顯的是哪一支試管? (A)甲(
B)乙(C)丙(D)丁。

試管 處理方式
甲 2 mL 蒸餾水+2 mL 澱粉液

2 mL 經煮沸 10 分鐘的蒸餾水+
2 mL 澱粉液
丙 2 mL 新鮮唾液+2 mL 澱粉液

2 mL 經煮沸 10 分鐘的唾液+2 mL
澱粉液

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4
解析:丙由藍色變綠、黃、橙或紅色。
題目編號:10532 難易度:普通
( )如圖,甲、乙、丙三試管均加入 3 mL 澱粉及 3 mL 唾液,分別置於 0℃、37℃、90℃水浴中。
每隔一段時間,分別從甲、乙、丙三試管各取出等量的液體,冷卻後滴入碘液,則哪一試管的
液體經此檢驗後,首先不再出現藍色的變化? (A)甲(B)乙(C)丙(D)甲乙丙同時。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
題目編號:10533 難易度:普通
( )用本氏液測定物質是否含葡萄糖時,能同時由溶液的顏色,得知含葡萄糖量的多寡,含葡萄糖
量由少而多的溶液顏色依次為 (A)紅色→橙色→黃色→綠色(B)綠色→紅色→黃色→橙色(
C)綠色→橙色→紅色→黃色(D)綠色→黃色→橙色→紅色。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10534 難易度:普通
( )試由下列選項中,選出與「測定光合作用產物」有關的四項實驗操作,並排出正確的順序:(
甲)在沸水中漂洗(乙)在酒精中隔水加熱(丙)加亞甲藍液(丁)加碘液(戊)在本氏液中隔水加熱
(己)在沸水中煮沸 2 分鐘。 (A)(己)(乙)(丁)(甲)(B)(乙)(己)(丙)(甲)(C)(戊)(乙)(甲
)(丙)(D)(己)(乙)(甲)(丁)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10535 難易度:簡單
( )摘一片生於曠野的彩葉草葉片,把葉片上中綠色部分與非綠色部分分別作記號。經實驗,結果
發現只有綠色部分有澱粉的存在。這是證明了光合作用與何種因素有關? (A)光(B)葉綠素
(C)二氧化碳(D)水。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10536 難易度:普通
( )如果小傑穿白色褲子坐在草地上,褲子因為與草摩擦而沾染了綠色汁液,下列哪一種方法最容
易把綠色汁液洗去? (A)用肥皂水洗(B)用自來水洗(C)用沸水洗(D)用熱酒精洗。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :3-4-0-1
題目編號:10537 難易度:普通
( )如何證實蜂蜜中含有葡萄糖? (A)H
2
O+蜂蜜→溶解(B)碘液+蜂蜜→呈藍色(C)本氏液+
蜂蜜
─→
加熱
呈黃色或橙色(D)H
2
O
2
+蜂蜜→有氧氣釋出。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10538 難易度:普通
( )下列物質的測定,何者錯誤? (A)葡萄糖→本氏液(藍色→紅色)(B)澱粉→碘液(藍黑色
→黃褐色)(C)水溶性蛋白質→高溫(液態→固態)(D)橄欖油→滴於紙上有油漬。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10539 難易度:簡單
( )某人的尿液加本氏液後隔水加熱,結果呈黃紅色,則此人很可能得了 (A)肝病(B)心臟病(
C)腎臟病(D)糖尿病。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10540 難易度:普通
( )有甲、乙、丙、丁四支試管,分別置入不同的液體,然後各加入等量的本氏液,隔水加熱做糖
分測定,結果甲呈橙色、乙呈黃色、丙呈紅色、丁呈淡藍色。試將四支試管依含糖量「由多至
少」排列為 (A)甲乙丙丁(B)丁丙乙甲(C)丙甲乙丁(D)丁乙甲丙。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4
題目編號:10541 難易度:簡單
( )在「酵素的分解作用」的實驗中,若有如下裝置,則何者經本氏液測定,會呈現藍→綠→黃→
紅的顏色反應? (A)試管中加唾液+水(B)試管中加唾液、水及澱粉(C)試管中唾液先煮沸
,再加澱粉、水(D)試管中加唾液、澱粉、水及鹽酸。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4
解析:(D)唾液在中性環境下作用。
題目編號:10542 難易度:困難
( )欲使試管中的澱粉液,產生無→藍→綠→黃→橙的顏色變化,則需下列哪些步驟?(甲)加酒精
(乙)加本氏液(丙)加碘液(丁)加熱(戊)加唾液。 (A)(戊)(乙)(丁)(B)(甲)(乙)(丙)(C)(
丙)(丁)(戊)(D)(乙)(丙)(丁)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-4-4
題目編號:10543 難易度:簡單
( )如表為本氏液和碘液測定葡萄糖和澱粉的紀錄,若以「+」表示有反應,「-」表示無反應,
則甲、乙、丙、丁依序為 (A)+-+-(B)+──+(C)──++(D)++──。

測 定 葡萄糖 澱粉
本氏液 甲 乙
碘 液 丙 丁

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4

題組
題目編號:10544 難易度:普通
如圖裝置是用來測定試管內是否含糖,試回答下列問題:

( )(1)試管中除裝有蜂蜜外,還須加下列哪一種試劑? (A)本氏液(B)碘液(C)澱粉液(D)酒
精。
( )(2)試管中除裝有蜂蜜外,燒杯內應裝入下列何種物質? (A)本氏液(B)澱粉液(C)水(D)
酒精。
( )(3)在這實驗中,假若試管中含有糖,則加熱後的顏色變化為何? (A)無色→淡藍色→深藍
色(B)深藍色→淡藍色→無色(C)淡藍色→綠色→橘紅色(D)紅色→綠色→淡藍色。
答案:(1)(A);(2)(C);(3)(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-3
題目編號:10545 難易度:普通
志明做實驗,所用器材如圖所示,試問:

( )(1)甲、乙兩試管先放置 30 分鐘後,分別加入 5 mL 本氏液,隔水加熱,再檢定是否含糖,那
麼在本實驗中,何者對本氏液有反應? (A)甲(B)乙(C)甲、乙兩者反應一樣(D)甲、
乙皆無反應。
( )(2)甲、乙兩試管先放置 30 分鐘後,分別加入 5 mL 本氏液,隔水加熱,再檢定是否含糖,那
麼在本實驗中,在下列哪一溫度放置30分鐘後,所得結果較理想? (A) 0℃(B)室溫(
C) 37℃(D) 100℃。
( )(3)由實驗可知,欲使試管中的澱粉液,產生無→藍→綠→黃→橙的顏色變化,則需下列哪些
步驟?(甲)加水(乙)加本氏液(丙)加碘液(丁)加熱(戊)加唾液。 (A)(戊)(乙)(丁)(B
)(戊)(乙)(甲)(C)(丙)(丁)(D)(乙)(丁)(丙)。
答案:(1)(B);(2)(C);(3)(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
題目編號:10546 難易度:普通
有一實驗,其步驟如下:(一)將甲、乙兩盆天竺葵置於暗室中;(二)三天後,取出甲盆置於燈光下連
續照光,乙盆仍置於暗室中;(三)再兩天後,由甲、乙兩盆分別摘取一枚葉片,置於酒精燈中隔水加
熱,使葉片褪色,然後滴加碘液,並觀察葉片的呈色情形。依此實驗回答下列問題:
( )(1)步驟(三)採用「隔水加熱」的用意何在? (A)促進糖轉變為澱粉(B)加速葉片褪色,
使實驗結果更明顯(C)避免葉片被煮爛,使實驗無法進行(D)避免酒精蒸氣與火焰接觸,
引起燃燒。
( )(2)如表中哪一項是本實驗的預期結果? (A) A(B) B(C) C(D) D。

摘自甲盆之葉片 摘自乙盆之葉片
A 黃褐色 黃褐色
B 藍色 黃褐色
C 黃褐色 藍色
D 藍色 藍色

( )(3)由本實驗的結果可得到下列何項結論? (A)光合作用需要葉綠素(B)光合作用需要二氧
化碳(C)光合作用需要光(D)光合作用釋出氧氣。
答案:(1)(D);(2)(B);(3)(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-2-2
題目編號:10547 難易度:普通
阿宏將鋁箔中間剪成╳字型,用此鋁箔包覆葉片,於陽光下照射 5~6 天後,摘下葉片做「光與光合作
用」實驗,則:
( )(1)在鋁箔中間剪圖形的目的是 (A)使葉片仍可行光合作用(B)比較有、無遮光的不同(C)
不讓葉片行光合作用(D)便於觀察最後的顏色。
( )(2)在實驗中,可以代替鋁箔而有同樣效果的是 (A)紅色玻璃紙(B)透明塑膠紙(C)黑色紙
(D)黃色塑膠紙。
( )(3)實驗中,將葉片放在沸水中煮的用意何在? (A)將葉內的葡萄糖煮成澱粉(B)沸水能溶
去葉綠素(C)破壞並溶解葉片及細胞的表層(D)除去沾在葉片上的酒精。
( )(4)本實驗證明光合作用的產物是 (A)澱粉(B)脂肪(C)天然橡膠(D)纖維素。
( )(5)實驗過程中,去除葉綠素的目的是為了 (A)使葉片仍可行光合作用(B)比較有、無遮光
的不同(C)不讓葉行光合作用(D)便於觀察最後的顏色。
答案:(1)(B);(2)(C);(3)(C);(4)(A);(5)(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1

整合測驗題
題目編號:10548 難易度:困難
如表所示的實驗,試回答下列問題:

組別 溶液內物質
甲 蒸餾水+澱粉液
乙 唾液+澱粉液
丙 蒸餾水
丁 蒸餾水+葡萄糖液

(1)如表各組加入本氏液後立即呈【 】色,隔水加熱,有紅色反應的是【 】。
(2)若作葡萄糖的試驗,則「實驗組」和「對照組」的順序為何?答:【 】。
(3)若欲證明唾液內酵素可促進澱粉的分解,則應取哪兩組作實驗,其「實驗組」和「對照組」的順
序為何?答:【 】。
答案:(1)淡藍;乙、丁;(2)丁、丙;(3)乙、甲
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
題目編號:10549 難易度:困難
思賢向收割的農夫要了一穗稻米,做了下列實驗: (A)稻米剝去種皮→壓碎→分別裝入甲、乙、丙
、丁四支試管(B)試管內各加入5毫升純水(C)處理步驟及結果如表,試問:

試管 處理步驟 結果
甲 立即滴入碘液 藍黑色
乙 立即加入本氏液→隔水加熱 淺藍色
丙 放置4小時→加入本氏液→隔水加熱 橙色
丁 加入2毫升唾液→加入本氏液→加熱 ?

(1)「?」的顏色反應是 (A)藍黑色(B)黃褐色(C)淺藍色(D)橙色。答:【 】。
(2)由實驗結果可知,稻米含有哪一種養分?答:【 】。
(3)由實驗結果可知,這種養分是從哪裡來的? (A)葉製造的(B)根吸收的(C)種子自製的(D)農
夫施肥的。答:【 】。
(4)由實驗結果可知,這種養分在稻米加水一段時間之後,則會轉變成【 】,可見稻米中含
有【 】,能使物質轉變。
答案:(1)(D);(2)澱粉;(3)(A);(4)糖;酵素
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1
題目編號:10550 難易度:普通
如表所示,回答下列問題:(○表示加入,╳表示不加入)



材料
加數滴
唾液
加數滴
清水


步驟(1) 步驟(2)

澱粉液
5mL
○ ╳
37


澱粉液
5mL
○ ╳
10


澱粉液
5mL
╳ ○
37


澱粉液
5mL
╳ ○
10

加本氏液靜
置30分鐘
步驟(1)後,各管
隔水加熱20分鐘

(1)在各條件下,步驟(1)各管的顏色變化,哪一項正確? (A)甲、乙兩管顏色均為紅色(B)甲管
為紅色,丁管為無色(C)甲、乙、丙、丁四管同一顏色(D)甲、乙、丙、丁四管均無顏色。答:
【 】。
(2)步驟(2)有明顯紅色反應是【 】,可能稍微有紅色反應的是【 】。
(3)若欲證明唾液內酵素的活性隨溫度升高而增加,則應取哪兩組作實驗?答:【 】。
答案:(1)(C);(2)甲;乙;(3)甲、乙
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4
解析:(1)本氏液反應需加熱,故甲、乙、丙、丁四管均為淡藍色。
題目編號:10551 難易度:普通
下列有關病理測驗,試回答下列問題:
(1)測定某人尿液中是否含葡萄糖要用什麼藥品?答:【 】。
(2)甲、乙兩人均有糖尿病,以兩人的尿液分別滴加等量的本氏液,經加熱後,甲尿液呈綠色,乙尿
液呈紅色,則誰的病情較為嚴重?答:【 】。
(3)丙有糖尿病,丁無糖尿病,以兩人的尿液經下表中步驟(1),後為步驟(2)處理,則經步驟(1)
後,丙的尿液呈何色?答:【 】。經步驟(2)後,可能出現紅色的是丙或丁?答:【 】


尿液 步驟(1) 步驟(2)


加本氏液 隔水加熱

答案:(1)本氏液;(2)乙;(3)淡藍色;丙
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4
題目編號:10552 難易度:困難
A、B 兩盆植物各選一葉片,用鋁箔包好,裝置如圖,照光三天後,將包鋁箔的葉片摘下,並自兩盆
植物各摘一片未包鋁箔的葉片,然後把四片葉子放在酒精中隔水加熱後,再取出葉片加碘液,結果如
表所示。試問:〔CO
2
吸收劑=NaOH 或 KOH〕

A盆 B盆
葉 片 包鋁箔 未包鋁箔 包鋁箔 未包鋁箔
碘液測
定結果
黃褐色 黃褐色 黃褐色 藍黑色


(1)下列有關本實驗操作過程的敘述,哪兩項正確? (A)包鋁箔的目的,在阻止葉片吸收二氧化碳
(B)B盆裝置內放置空培養皿是作為對照用(C)葉片放入酒精中加熱的目的,是要去除澱粉(D)
隔水加熱的目的,在防止酒精起火燃燒 (E)碘液可檢測葉片內是否含有葡萄糖。答:【 】
。(複選)
(2)根據實驗結果來判斷,下列推論何者正確? (A)光合作用產生氧,呼吸作用產生二氧化碳(B)
光合作用光反應和暗反應所產生的物質不同(C)光合作用需要光及二氧化碳才能進行(D)光合
作用需要葉綠素才能進行。答:【 】。
答案:(1)(B)、(D);(2)(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10553 難易度:困難
根據下列表回答問題:

試管 材料 加唾液
加蒸
餾水
溫度 步驟 1 步驟 2
A
澱粉液
3 mL
╳ ○ 37℃
B
澱粉液
3 mL
╳ ○ 5℃
C
澱粉液
3 mL
○ ╳ 37℃
D
澱粉液
3 mL
○ ╳ 5℃
試管靜置
25 分鐘
加本氏液
之後再隔
水加熱

(1)有顏色變化的試管是【 】試管,其顏色由淡藍色變成【 】。
(2)上題中的試管能發生顏色改變主要是因唾液內的【 】將澱粉轉變成糖。
(3)要判定「酵素活性受到溫度影響」的兩組做對照應取【 】兩試管。
答案:(1)C;綠-(黃橙);(2)酵素;(3)C、D
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1

填充題
題目編號:10554 難易度:普通
酵素的活性【 】受到酸鹼程度的影響。(填會或不會)
答案:會
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10555 難易度:普通
澱粉液為白色混濁狀,碘液本身為【 】色,遇澱粉變為【 】色,故可用碘液測定澱
粉的存在。
答案:黃褐;藍黑
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10556 難易度:困難
葡萄糖溶液無色透明,本氏液為藍色。兩者混合後呈藍色,經【 】後,顏色變綠、黃、橙、
紅,而水加本氏液加熱後仍是藍色,故可用本氏液測定物質是否含葡萄糖。(填加熱、隔水加熱或冷
凍)
答案:隔水加熱
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10557 難易度:簡單
光合作用探討實驗時,當我們摘下包裹鋁紙的地瓜葉片,打開鋁紙,要放入酒精中隔水加熱前,會先
將葉片放入熱水中浸泡,然後放入酒精中隔水加熱,酒精逐漸變成綠色,葉片變成白色。最後再將葉
片取出,滴上碘液。此實驗的目的在證實植物有【 】,才能行光合作用。
答案:光
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10558 難易度:簡單
光與光合作用探討實驗時,先將葉片放入熱水中浸泡的目的在【 】。
答案:軟化葉片
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

4-1: 植物體內物質的運輸

單一選擇題
題目編號:10559 難易度:普通
( )用顯微鏡觀察植物體某部分的細胞,發現這些細胞都是中空而細長,且一個接一個成為管狀,
這些細胞的功能是什麼? (A)用於保護植物體的表面(B)行光合作用(C)輸送水分與養分(
D)吸收水分與養分。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:(C)這些細胞為維管束,用於輸送水分與養分。
題目編號:10560 難易度:困難
( )礦物質溶於水中由植物的根部吸收後,由何者向上運輸以供植物利用? (A)韌皮部(B)木質
部(C)保衛細胞(D)形成層。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:礦物質溶解在水中由木質部運送。
題目編號:10561 難易度:簡單
( )高山上有三千多年的紅檜,除樹皮外,它的莖幾乎被下列何者占滿了? (A)維管束(B)韌皮
部(C)形成層(D)木質部。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10562 難易度:普通
( )下列有關韌皮部的敘述,何者錯誤? (A)不能輸送水分(B)一年生與多年生植物皆有此構造
(C)位於維管束的外側(D)只能將養分送到根或莖,不能由根運送到莖或枝。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:(A)只能輸送養分(D)能將養分送到根或莖,也能由根運送到莖或枝。
題目編號:10563 難易度:普通
( )將植物環狀剝皮造成全株死亡,其主要原因為 (A)養分輸送中斷,根部死亡(B)水分輸送中
斷,植株缺水死亡(C)木質部中間斷裂,產生氣泡(D)蒸散作用過大,水分供給不足。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:剝掉了韌皮部,造成養分輸送中斷,根部死亡。
題目編號:10564 難易度:困難
( )森林中有時會發現樹幹被剝去一圈樹皮的大樹,不久即死亡了,最直接的原因是 (A)根吸收
的水無法上達至葉(B)葉製造的養分不能到達根(C)形成層功能喪失(D)葉細胞死亡。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:(A)剝去樹皮一定完全剝除韌皮部,但不一定完全剝除木質部。
題目編號:10565 難易度:普通
( )溪頭森林區常發現樹木被赤腹松鼠環繞基部啃咬一圈樹皮而枯死,這是因為如圖中的哪個部位
被破壞,導致樹木無法存活? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10566 難易度:普通
( )多年生植物的莖中,(甲)木質部(乙)韌皮部(丙)形成層,三種構造由內而外的排列順序為 (
A)(甲)(乙)(丙)(B)(乙)(丙)(甲)(C)(丙)(乙)(甲)(D)(甲)(丙)(乙)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10567 難易度:困難
( )請依據下列資料,選出植物維管束運輸的正確組合: (A)(1)→(甲)→a(B)(2)→(乙)→
b(C)(1)→(乙)→a(D)(2)→(乙)→a。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10568 難易度:普通
( )有關植物體內物質的運輸,下列敘述何者錯誤? (A)維管束分為木質部和韌皮部(B)水分由
根部吸收經韌皮部向上輸送(C)多年生植物之韌皮部在形成層外圍(D)養分的輸送方向可上
下輸送。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:(B)水分由根部吸收經木質部向上輸送。
題目編號:10569 難易度:普通
( )下列有關維管束植物構造的敘述,何者錯誤? (A)儲藏在根部的養分,在冬天可經由木質部
運輸到莖、葉部分以供利用(B)由木質部所形成的年輪,可推知植物的年齡(C)葉脈為葉內的
維管束(D)草本植物的維管束沒有形成層。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:(A)養分由韌皮部運送。
題目編號:10570 難易度:簡單
( )下列何者是水稻所沒有的部分? (A)維管束(B)形成層(C)木質部(D)韌皮部。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10571 難易度:簡單
( )一年生雙子葉植物和多年生雙子葉植物莖內的維管束有什麼構造不一樣? (A)韌皮部(B)木
質部(C)維管束排列方式(D)形成層。
答案:(D)
能力 能力 能力 能力指標 指標 指標 指標: :: :2-4-2-1
解析:兩者維管束皆成環狀排列,但一年生雙子葉植物無形成層。
題目編號:10572 難易度:困難
( )如表為單子葉植物和雙子葉多年生植物的比較,何項錯誤?

選項 單子葉植物 雙子葉多年生植物
(A) 形成層 無 有
(B) 韌皮部 有 有
(C) 年輪 有 有
(D)
維管束排
列方式
散生 環狀

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:單子葉植物無年輪。
題目編號:10573 難易度:困難
( )顯微鏡下看到甲、乙、丙三種植物的莖橫切面如圖,下列敘述何者正確? (A)甲的葉脈是平
行脈,乙、丙則是網狀脈(B)乙成長以後,莖的橫切面會改變成丙(C)甲成長以後,莖的橫切
面會改變成乙(D)丙具有明顯的形成層,可形成年輪。

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:乙為單子葉植物,維管束散生;甲為雙子葉植物,維管束環狀排列。
題目編號:10574 難易度:普通
( )一般使用之木材,皆來自木本植物的樹幹或樹枝,它會逐年加粗,且呈現年輪現象。試問造成
樹幹或樹枝不斷加粗的原因為何? (A)形成層細胞不斷分裂的結果(B)枝芽尖端生長點的
細胞連續分裂的結果(C)維管束中韌皮部細胞不斷增厚的結果(D)年輪生長區細胞連續分裂
增殖的結果。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10575 難易度:簡單
( )要決定樹木的年齡,須從下列哪一項判斷較正確? (A)樹幹的粗細(B)樹葉的多寡(C)樹幹
的年輪(D)樹的高矮。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10576 難易度:簡單
( )木本植物年輪形成的原因為 (A)便於記憶樹齡(B)水分經過樹幹的侵蝕作用(C)運輸水分及
輸送養分兩種細胞的交互排列(D)溫度、水分及陽光的周期變化。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10577 難易度:普通
( )為何木本植物會有年輪出現? (A)由於木質部和韌皮部顏色深淺不同,交錯而成(B)為了讓
人類能容易估算樹齡(C)因為春夏及秋冬木質部細胞生長速度不同所致(D)形成層細胞分裂
時即產生年輪。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10578 難易度:簡單
( )小明看到一棵大樹的橫斷面,試問樹幹中構成年輪的細胞,由圖中的何處生成? (A)甲(B)
乙(C)丙(D)丁。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10579 難易度:普通
( )有一塊木頭,年輪如圖,甲環紋細胞小又密,乙環紋細胞大且疏鬆,若這塊木頭最外圈為乙環
紋,則這塊木材是在什麼季節砍下來的? (A)溫暖多雨(B)溫暖乾燥(C)寒冷乾燥(D)寒冷
多雨。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10580 難易度:困難
( )如圖有關的敘述,下列何者錯誤? (A)此為多年生植物莖的橫切面(B)稻莖缺乏乙構造(C)
丙有輸水功能(D)甲
1
形成時間較甲
2
為早。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(C)丙為韌皮部,運輸養分。
題目編號:10581 難易度:普通
( )植物的根部有許多細毛狀的根毛,其功能何者錯誤? (A)是由根部表皮細胞向外突出所形成
(B)可以增加吸收面積(C)根毛細胞亦可行光合作用(D)根毛可以吸收溶於水的礦物質。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10582 難易度:困難
( )下列何者並不是氣孔的功用? (A)吸收水分(B)吸收二氧化碳(C)排出氧氣(D)排出水蒸氣

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:因蒸散作用的關係,氣孔絕不能吸收水分。
題目編號:10583 難易度:普通
( )下列敘述何者錯誤? (A)氣孔大多位於陸生植物葉的上表皮(B)氣孔大多位於水生植物的上
表皮(C)氣孔的大小可由保衛細胞來調節(D)氣孔是水分蒸散出去和二氧化碳進入葉內的門
戶。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:(A)下表皮(B)若為水生植物,則為上表皮。
題目編號:10584 難易度:普通
( )有關氣孔的敘述,下列何者正確? (A)植物缺水時,氣孔即行關閉(B)氣孔日夜皆開放(C)
榕樹的氣孔大都位於葉的上表皮(D)睡蓮的氣孔位於葉的下表皮。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:(B)日間開放(C)下表皮(D)上表皮。
題目編號:10585 難易度:困難
( )(甲)強光(乙)黑夜(丙)溫度高(丁)溫度低(戊)溼度大(己)溼度小;上列環境變因在何種情況下
,會促使植物的氣孔開放? (A)(甲)(丙)(己)(B)(甲)(丁)(己)(C)(乙)(丙)(己)(D)(乙
)(丁)(己)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:氣孔開放利於蒸散水分,溼度越小越易蒸散。
題目編號:10586 難易度:簡單
( )如圖是植物氣孔構造圖,請問是在下列哪一種情況時發生? (A)夜晚或溫度低時(B)當植物
體內缺少水分時(C)當保衛細胞膨脹時(D)當保衛細胞萎縮時。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:圖中氣孔打開,保衛細胞膨脹。
題目編號:10587 難易度:普通
( )小英用顯微鏡觀察某植物葉子的下表皮,如圖所示,下列哪一項敘述錯誤? (A)c能製造養
分(B)白天有光時b開放(C)a能調節b的開閉(D)b為水分散失的門戶。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10588 難易度:簡單
( )植物體內水分上升的原動力是 (A)細胞的主動吸收力量(B)水分的蒸散作用(C)水分的擴散
作用(D)水分的轉換吸收作用。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10589 難易度:普通
( )將一株天竺葵的葉片全部摘除,這株植物將 (A)立刻死亡(B)水分運輸減慢(C)從土壤獲得
養分(D)不再行呼吸作用。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10590 難易度:困難
( )移植樹木時,常將部分枝葉剪去以提高存活率。「剪去枝葉」主要作用是 (A)減少營養的消
耗(B)減少水分的蒸散(C)促進新芽的生長(D)促進根部長出新根。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10591 難易度:困難
( )請根據如圖陸生綠色植物葉的橫切面圖,選出正確敘述。 (A)丁是下表皮(B)水分由甲進入
(C)氧氣由甲釋出(D)光合作用在乙進行。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:(A)丁是上表皮(B)乙(D)丙。
題目編號:10592 難易度:困難
( )如圖(一)為木本植物莖的橫切面,圖(二)為葉片橫切面的放大,請選出下列正確的描述。 (
A)養分運輸是丁→戊→丙(B)水分運輸是從根→丙→戊,儲存在己(C)丙是死細胞沒有功能(
D)乙使木材增加,莖變粗。

圖(一) 圖(二)

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:(A)己→戊→甲(B)根→丙→戊,儲存在丁或由氣孔蒸散(C)丙是木質部,能運輸水分。
題目編號:10593 難易度:普通
( )溪頭神木是棵生意盎然的空心老樹,追究其存活的原因是 (A)形成層可運送水分(B)樹皮可
運送水分(C)百年以上的老樹不必靠水分生活(D)形成層可產生運送水分的新細胞。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10594 難易度:普通
( )如圖為原木,下列敘述何者正確? (A)此木材為形成層向外生成的韌皮部(B)甲的細胞為秋
冬季節產生(C)甲的細胞比乙的細胞大(D)甲的功能是運輸養分。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10595 難易度:普通
( )下列哪一項敘述與植物體內水分的輸送無關? (A)維管束的排列位置(B)水分子之間有吸力
(C)水分從氣孔散失(D)輸水細胞間形成細管。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10596 難易度:普通
( )關於年輪的敘述何者有誤? (A)可計算樹木的年齡(B)由於韌皮部細胞大小及顏色深淺造成
(C)秋、冬季造成細胞長得慢(D)為細胞在不同季節生長速度不同所致。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:由於木質部細胞大小及顏色深淺造成。
題目編號:10597 難易度:普通
( )植物的六大器官中,對體內水分散失影響較大的是 (A)根(B)莖(C)葉(D)種子。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10598 難易度:普通
( )(a)氧進出植物體(b)二氧化碳進出植物體(c)水蒸氣蒸散(d)水分進入植物體;以上和氣孔
有關的有哪些? (A)(a)(c)(d)(B)(b)(c)(d)(C)(a)(b)(d)(D)(a)(b)(c)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10599 難易度:簡單
( )植物行蒸散作用是為了 (A)排出二氧化碳(B)吸取更多的水分(C)吸取更多的氧氣(D)吸收
土壤中的養分。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:蒸散作用是水分上升的原動力。
題目編號:10600 難易度:簡單
( )葉片蒸散作用的主要目的是 (A)獲得充足的氧氣(B)獲得充足的二氧化碳(C)獲取充足的陽
光(D)獲取多量的水分。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10601 難易度:普通
( )將大理花的枝條橫切,在顯微鏡下觀察,若黑色代表木質部,白色代表韌皮部,則應如何排列
? (A) (B) (C) (D) 。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:大理花為雙子葉植物,維管束環狀排列,木質部在內,故選(A)。
題目編號:10602 難易度:簡單
( )小明家的蓮霧莖基部被蟲啃掉一大圈樹皮而死亡,原因為何? (A)根吸收水分無法上升至葉
(B)根吸收養分無法上升至葉(C)根細胞無法得到葉片的養分(D)切口以上部位得不到養分。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10603 難易度:困難
( )(甲)葉細胞枯死(乙)根細胞死亡(丙)水分運送受阻(丁)養分運送受阻;以上所列為雙子葉木本
莖的主幹經環狀剝皮後,造成植物的死亡,依序排列正確者為 (A)(甲)(乙)(丙)(丁)(B)(
乙)(丙)(甲)(丁)(C)(丁)(丙)(乙)(甲)(D)(丁)(乙)(丙)(甲)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10604 難易度:簡單
( )下列哪一種植物的莖會不斷地加粗? (A)咸豐草(B)水稻(C)柳樹(D)小麥。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10605 難易度:簡單
( )維管束植物中運輸水分和礦物質的構造稱為 (A)木質部(B)韌皮部(C)形成層(D)髓。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10606 難易度:簡單
( )維管束植物中運輸養分的構造稱為 (A)木質部(B)韌皮部(C)形成層(D)髓。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10607 難易度:簡單
( )下列哪一種植物維管束的排列為環狀排列? (A)稻子(B)竹子(C)大理花(D)小麥。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10608 難易度:普通
( )關於單子葉和雙子葉植物的敘述何者正確? (A)單子葉的根為軸狀根(B)雙子葉的根為軸狀
根(C)單子葉的葉為網狀脈(D)雙子葉的葉為平行脈。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10609 難易度:普通
( )如圖為多年生木本植物莖的橫切面,哪一構造是草本植物及單子葉植物所沒有的? (A)ㄅ(
B)ㄆ(C)ㄇ(D)ㄈ。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10610 難易度:普通
( )下列有關多年生植物莖的敘述,何者正確? (A)維管束排列呈分散狀(B)木質部可運輸養分
(C)木材是由木質部轉變而來的(D)形成層向內長出韌皮部。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10611 難易度:困難
( )下列有關植物維管束之敘述,何者正確? (A)形成層向外長出木質部(B)形成層向內長出韌
皮部(C)水分之運輸方向只能由根至莖至葉(D)韌皮部可運輸養分、氣體、礦物質。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10612 難易度:普通
( )下列有關保衛細胞的敘述何者正確? (A)靠氣孔的一側,細胞壁較薄(B)靠氣孔的一側,細
胞壁較厚(C)呈半月形,缺葉綠體(D)呈規則扁平狀,有葉綠體。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10613 難易度:簡單
( )葉片蒸散作用的主要目的是 (A)獲得充足的氧氣(B)獲得充足的二氧化碳(C)獲取充足的陽
光(D)獲取多量的水分。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10614 難易度:困難
( )一般木本植物莖內維管束中形成層的細胞可以不斷分裂,產生新的木質部和韌皮部,使莖不斷
加粗,於是莖內含有(甲)新的木質部(乙)新的韌皮部(丙)老的木質部(丁)老的韌皮部。它們「
由外至內」的順序應為何? (A)(甲)(乙)(丙)(丁)(B)(乙)(丁)(丙)(甲)(C)(丙)(甲)(乙
)(丁)(D)(丁)(乙)(甲)(丙)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10615 難易度:簡單
( )「植物維管束只能由下往上運送水分。」關於此敘述,你的判斷為何? (A)正確,因為韌皮
部以擴散方式運送水分(B)正確,因為水分上升的原動力是蒸散作用(C)錯誤,因為水蒸氣可
由氣孔進入葉內維管束(D)錯誤,因為木質部也可以由上往下運送水分。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10616 難易度:簡單
( )俗稱的「木材」主要是由樹木的哪一種細胞構成的? (A)輸水的死細胞(B)輸養分的死細胞
(C)輸水的活細胞(D)輸養分的活細胞。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1
題目編號:10617 難易度:簡單
( )關於維管束組織的敘述,下列何者錯誤? (A)年輪是由於韌皮部與木質部的細胞因氣候而生
長速率不等所造成的(B)韌皮部是用以輸送養分(C)葉脈是葉內維管束(D)木本植物的形成
層可使莖加粗。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:年輪是由於形成層受溫度、水分及陽光的周期變化所造成的。
題目編號:10618 難易度:簡單
( )小黃家裡鋪了原木地板,她看到原木條紋如圖。下列敘述何者正確? (A)此木材為形成層向
外生成的韌皮部(B)甲的細胞為秋冬季節長出來的(C)甲的細胞比乙的細胞大(D)甲的功能
是將葉製造的養分運輸至根部。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10619 難易度:困難
( )小綠綠取兩張乾燥的氯化亞鈷試紙,分別黏貼於某株植物葉片的上、下表皮,測得變色時間分
別為8分鐘(上表皮)、2分鐘(下表皮);對於她所獲得的實驗結果,你認為最合理的解釋是 (
A)上表皮處因陽光直射,較為乾燥,因此氯化亞鈷試紙較不易變色(B)此植物必為水生植物(
C)此植物生長於陰暗潮溼處(D)此植物下表皮的氣孔數目較上表皮多。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
題目編號:10620 難易度:普通
( )小翰到森林散步,看見一棵樹被砍,小翰觀察樹幹的剖面,請問下面他的想法哪一項是錯的?
(A)此生物之體制無系統之層次(B)甲的細胞比乙的大(C)運輸水的細胞為木質部,水大部分
由下往上輸送(D)運輸養分的細胞為韌皮部,養分大部分由上往下輸送。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10621 難易度:簡單
( )平常我們的課桌椅上,可以看到很明顯的年輪,這應該是樹幹內的哪一部分? (A)韌皮部(
B)形成層(C)木質部(D)木栓層。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10622 難易度:普通
( )俗稱樹皮,是指哪一部分(含)以外的部位之構造? (A)韌皮部(B)形成層(C)木質部(D)
木栓層。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10623 難易度:簡單
( )臺灣的赤腹松鼠會啃食樹皮,造成植物死亡的原因,是破壞了哪一部分? (A)木質部(B)韌
皮部(C)形成層(D)心材。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10624 難易度:普通
( )小琳的爸爸想將住家後方玉蘭花樹移到鄉下奶奶家。爸爸首先以電鋸將樹枝鋸掉一大部分後才
移植。小琳看見後,問說:「為什麼爸爸將樹鋸得光禿禿的?這樣根本無法遮蔭!」請問,小
琳的爸爸為什麼要這麼做? (A)減少養分的吸收(B)增加日曬面積,加速植物進行光合作用
的速率(C)減少水分蒸散,以免樹木因失水過多而無法存活(D)增加養分運送的速率,促使植
物快速生長。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10625 難易度:困難
( )如圖為整株植物之運輸作用的模型圖,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分別表示輸送的方向,則下面的敘述哪一項
是錯誤的?

(A)Ⅰ釋放出二氧化碳、吸收水分(B)Ⅱ輸送養分(C)Ⅲ輸送水分(D)Ⅰ釋放出氧氣及水分。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10626 難易度:普通
( )製作葉脈標本中,其葉脈主要的成分為何? (A)葡萄糖(B)纖維(C)澱粉(D)蛋白質。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10627 難易度:普通
( )關於生物體運輸的方式,何者錯誤? (A)單細胞利用擴散作用或細胞質流動(B)人類利用循
環系統來運輸(C)開花植物利用維管束運輸養分(D)魚類利用鰓來運輸氧氣。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10628 難易度:普通
( )關於氣孔的敘述,何者正確? (A)是水分、氧氣、二氧化碳的進出門戶(B)白天氣孔打開,
只行呼吸作用(C)晚上氣孔關閉,無法行呼吸作用(D)由保衛細胞構成。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

整合測驗題
題目編號:10629 難易度:普通
如圖為榕樹莖的部分橫切面,試回答下列問題:

(1)其莖不斷加粗,是何種構造的功能?答:【 】;這類植物稱為【 】(填一年生或
多年生)植物。
(2)圖中可見到的維管束有【 】個,且成【 】狀排列。
(3)所謂的木材與年輪,是由圖中哪一部位逐漸生長形成的?答:【 】。
(4)圖中可輸送水分的構造為【 】;輸送養分的構造為【 】。
(5)根部所吸收的無機鹽類需經由甲、乙、丙何處運送到達葉?答:【 】。
(6)圖中甲、乙、丙哪一部分,表現生命現象最旺盛?答:【 】。
(7)圖中,甲、乙兩部分均由機能相同的細胞整齊排列而構成。它們在生物體的組成層次上,是屬於
哪一層次?答:【 】。
答案:(1)乙;多年生;(2)三;環;(3)丙;(4)丙;甲;(5)丙;(6)乙;(7)組織
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:(1)乙:形成層。(3)丙:木質部。(4)甲:韌皮部。(5)無機鹽類溶於水,再由木質部輸送。
題目編號:10630 難易度:普通
如圖為植物的氣孔,試回答下列問題:

(1)(A)光合作用(B)呼吸作用(C)蒸散作用(D)泌液作用 (E)擴散作用;上列哪些生理作用進行
時,會與「氣孔的構造」有關?答:【 】。
(2)(A)氧進出植物體(B)二氧化碳進出植物體(C)水蒸氣蒸散(D)水分進入植物體;以上和氣孔有
關的是【 】。
(3)植物進行光合作用時,A與B的正確關係是 (A)A萎縮,B關閉(B)A萎縮,B張開(C)A膨脹,
B關閉(D)A膨脹,B張開。答:【 】。
(4)若在同一時間內觀察葉片,大多數氣孔如圖所示,則可能此時 (A)有光線(B)無光線(C)土壤
水分充足(D)土壤乾燥。(複選)答:【 】。
答案:(1)(A)、(B)、(C)、(E);(2)(A)、(B)、(C);(3)(D);(4)(A)、(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
解析:(1)(D)泌液作用和葉的尖端或邊緣有關。(2)(D)水分由根部經滲透進入植物體。(4)圖中氣孔打開,吸收二氧
化碳進行光合作用,所以應有光線且水分充足。
題目編號:10631 難易度:普通
如圖為整株植物的運輸模式圖,試回答下列各題:

(1)在蒸散作用進行時,A可能是【 】。(填氣體名稱)
(2)在光合作用進行時,A可能是【 】。(填氣體名稱)
(3)在呼吸作用進行時,A可能是【 】。(填氣體名稱)
(4)木質部細胞所形成的水柱,是在哪一部位進行?答:【 】。(填代號)
(5)當葉部的水分蒸散出去,便會產生【 】,將細管內的水往上牽引。
(6)E是根毛,分布細密廣泛,其功能類似小腸內的【 】,都有擴大吸收面積的特徵。
答案:(1)水蒸氣;(2)氧氣;(3)二氧化碳;(4) D;(5)拉力;(6)絨毛
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :7-4-0-1

填充題
題目編號:10632 難易度:簡單
植物根、莖、葉內運輸水分的細胞上下排列成管狀,運輸養分的細胞也上下排列成管狀,兩者聚集成
束狀,稱為【 】。
答案:維管束
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10633 難易度:簡單
維管束運輸水分的部分叫做【 】,而運輸養分的部分叫做【 】。
答案:木質部;韌皮部
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10634 難易度:困難
土壤中的水分及礦物質由根毛進入,經由【 】運送。
答案:木質部
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10635 難易度:簡單
植物體內【 】運輸的方向是由根向上運輸至莖和葉。(填水分或養分)
答案:水分
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10636 難易度:普通
植物葉所產生的養分由葉部維管束內的【 】運送到莖及根等各部分的細胞,供植物細胞利用
或儲藏。
答案:韌皮部
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10637 難易度:普通
植物體內【 】的運輸方向可由上向下,也可由下向上。(填水分或養分)
答案:養分
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10638 難易度:普通
每一維管束內的韌皮部在維管束【 】側,木質部則在【 】側。(皆填內或外)
答案:外;內
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10639 難易度:普通
單子葉植物其莖內的維管束【 】在組織中,如玉米、水稻、小麥中。(填散生或排列成環狀

答案:散生
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10640 難易度:簡單
多年生雙子葉植物如朱槿、相思樹等在木質部和韌皮部中間,有明顯的【 】,其細胞可不斷
分裂,向外產生新的韌皮部,向內產生新的木質部,故莖會不斷加粗。
答案:形成層
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10641 難易度:簡單
木本莖的木質部細胞,在春、夏季因氣候溫暖多雨,細胞生長快速,細胞較大色淺;秋、冬氣候寒冷
乾燥,細胞生長緩慢,細胞較小色深。由於木質部細胞的大小及顏色不同,在樹幹或樹枝橫切面上,
會呈現深淺不同的環紋,稱為【 】。
答案:年輪
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10642 難易度:普通
根據樹木或樹枝的【 】,可以推算樹木或樹枝的年齡。
答案:年輪
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10643 難易度:簡單
植物的水分由氣孔散失到空氣中的現象,稱為【 】作用。
答案:蒸散
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10644 難易度:普通
植物根、莖、葉的木質部細胞相連成細管,管內充滿水,【 】作用產生拉力,使細管內的水
往上牽引。
答案:蒸散
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10645 難易度:簡單
植物根部吸收的水分,除部分在細胞中被利用外,大部分經由葉的【 】散失。
答案:氣孔
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10646 難易度:普通
氣孔分布在葉和莖的表皮細胞中,其開孔大小由【 】細胞調節。
答案:保衛
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10647 難易度:普通
植物的氣孔在白天有光時,氣孔【 】;夜晚時,氣孔【 】。(皆填開放或關閉)
答案:開放;關閉
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10648 難易度:普通
植物行光合作用所需的二氧化碳及產生的氧氣,都由【 】出入。
答案:氣孔
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10649 難易度:簡單
植物體內水分由氣孔散失,稱為葉的【 】作用,其最大目的是將水分由【 】部往上
拉,以供利用。
答案:蒸散,根
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1

4-2: 心臟、血管與血液

單一選擇題
題目編號:10650 難易度:困難
( )有關人體內血管的比較,何者正確? (A)分布最廣的是動脈,其次是靜脈,最少是微血管(
B)管壁厚度大小,動脈>微血管>靜脈(C)心臟及靜脈內有瓣膜,微血管則無(D)靜脈將血
液帶離心臟,動脈將血液送回心臟。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
解析:(A)分布最廣的是微血管(B)動脈>靜脈>微血管(D)動脈將血液帶離心臟,靜脈將血液送回心臟。
題目編號:10651 難易度:困難
( )下列何者之間沒有防止血液倒流的構造? (A)上、下大靜脈和右心房之間(B)右心房和右心
室之間(C)心室和動脈之間(D)左心房和左心室之間。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
解析:心房和靜脈之間沒有瓣膜。
題目編號:10652 難易度:困難
( )如表為人體的動脈和靜脈差異比較,則哪一項完全是正確的? (A)甲、丙、戊(B)甲、丙、
丁(C)甲、乙、丙、丁(D)甲、丙、丁、戊。

動 脈 靜 脈
甲 管壁
壁厚、富彈

壁薄、彈性差

與心臟的
連接
最粗的動脈
和心房相連

最粗的靜脈和
心室相連接
丙 血流方向
帶領血液離
開心臟
帶領血液返回
心臟
丁 血流速度 快 慢

血液攜氧

高 低

答案:(B)
能力 能力 能力 能力指標 指標 指標 指標: :: :2-4-1-2
解析:乙動脈和心室相連接,靜脈和心房相連接;戊肺動脈攜氧量低,肺靜脈攜氧量高。
題目編號:10653 難易度:普通
( )下列何者不是血液的功能? (A)運送氧氣(B)防禦疾病(C)調節體溫(D)製造血球。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10654 難易度:簡單
( )下列何者的成分使得人體血液呈現紅色? (A)白血球(B)紅血球(C)血小板(D)血漿。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10655 難易度:困難
( )關於人體血紅素的敘述,下列哪一項正確? (A)是血漿中攜帶O
2
的重要物質(B)出血時可使
血液凝成血餅(C)含量太少時會引起貧血(D)會受一氧化碳破壞而造成窒息。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
解析:(A)是紅血球中攜帶O
2
的重要物質(B)血小板(D)一氧化碳占據血紅素,而不是破壞血紅素。
題目編號:10656 難易度:普通
( )興聞被刀子割傷,數日後傷口因感染而紅腫發炎,此時他體內的哪一種細胞會顯著增加? (
A)白血球(B)紅血球(C)肌肉細胞(D)神經細胞。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10657 難易度:困難
( )(甲)白血球(乙)血小板(丙)新生的紅血球(丁)成熟的紅血球;上列人類血球中不含細胞核的為
何? (A)(甲)(乙)(B)(甲)(丙)(C)(乙)(丙)(D)(乙)(丁)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:新生的紅血球含有細胞核。
題目編號:10658 難易度:簡單
( )如圖,引起血癌的主要原因,是血液中何種不成熟的細胞大量增生所至? (A)甲(B)乙(C)
丙(D)甲、乙、丙。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:血癌是白血球(丙)大量增生所致。
題目編號:10659 難易度:簡單
( )小華因走路跌倒而破皮流血,但流出的血液不久就在傷口處凝結而止血,主要因下列何者作用
所致? (A)紅血球(B)白血球(C)血小板(D)血漿。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10660 難易度:簡單
( )下列有關人體血液的敘述,何者錯誤? (A)白血球可穿過微血管壁(B)紅血球不含細胞核(
C)血漿內有大量水分(D)血小板內含血紅素,可輸送O
2

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:(D)紅血球。
題目編號:10661 難易度:普通
( )關於人體血液的敘述,下列何者錯誤? (A)紅血球中的血紅素可和一氧化碳結合,嚴重時會
使人窒息死亡(B)白血球可產生抗體,並運輸抗體(C)血小板是體積最小的血球,其功能和血
液凝固有關(D)血漿的主要成分是水,可運輸養分、二氧化碳和其他廢物。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:(B)抗體由血漿運輸。
題目編號:10662 難易度:困難
( )關於血液的敘述,下列何者正確? (A)血紅素過少時會引起血友病(B)抗體是血漿中的蛋白
質,可抵抗病原體(C)血液中90%為水(D)一氧化碳中毒是因紅血球被破壞,無法與氧結合。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:(A)血友病是血液不易凝結的疾病,和血紅素無關(C)血漿中90%為水(D)一氧化碳占據血紅素,而不是破壞紅
血球。
題目編號:10663 難易度:困難
( )下列有關血液功能的敘述,何者正確? (A)血漿可以運送抗體、激素、尿素、葡萄糖等物質
(B)飲食中缺乏鐵時,將使血漿攜氧功能減弱(C)所有白血球皆可穿出微血管壁吞噬細菌(D)
血友病是因血小板數目太少,導致患者血液不易凝結。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:(B)血漿不攜帶氧,紅血球才攜帶氧(C)穿出微血管壁吞噬細菌的白血球以嗜中性球、單核球為主(D)血友病患
者並非缺乏血小板,而是血漿中凝血因子不足之故。
題目編號:10664 難易度:困難
( )動脈血管由粗變細,且不斷分支,其目的是 (A)降低血液壓力,以免血管破裂(B)可使血流
由快變慢,利於物質交換(C)可使血流加快分布全身(D)可加快體內廢物的代謝。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10665 難易度:普通
( )血液中的血漿具有何種功能? (A)運送氧氣(B)吞噬細菌(C)運送養分、抗體、激素、廢物
(D)促進血液凝固及傷口癒合。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10666 難易度:普通
( )下列敘述何者正確? (A)白血球種類只有一種(B)血小板可產生抗體(C)白血球能穿出微血
管壁(D)白血球的形狀較紅血球大,且數量也較多。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:白血球可以變形蟲運動穿出微血管壁。
題目編號:10667 難易度:簡單
( )下列何者不是經由血液運輸? (A)抗體(B)尿素(C)胰液(D)氧氣。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10668 難易度:普通
( )下列有關血液的敘述,何者正確? (A)血漿呈紅色透明(B)血液可以運送養分、氧氣、廢物
等(C)血液靠滲透作用可在體內各處運行(D)血液是黃色透明液體。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10669 難易度:簡單
( )下列何者與其他三者關係密切? (A)呼吸系統(B)生殖系統(C)循環系統(D)消化系統。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10670 難易度:簡單
( )捐血時抽取A血管的血,輸血時血液輸入B血管,則A、B依序分別為 (A)動脈、靜脈(B)靜
脈、動脈(C)皆為動脈(D)皆為靜脈。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10671 難易度:困難
( )如圖為人體血球細胞,下列何者正確? (A)具有凝血作用的是甲(B)具有防禦作用的是乙(
C)人類的丙細胞,不具有細胞核(D)血漿主要成分為水,若滲出流入組織間,稱為組織液,
流入淋巴管則為淋巴液。

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10672 難易度:普通
( )阿德發燒,肚臍紅腫疼痛,大腿內側鼠蹊部位腫脹,經醫師抽血檢驗與測量血壓,得到結果如
表。依你所學有關血液的知識,你判斷阿德最有可能是下列何種疾病? (A)感冒而發燒(B)
盲腸發炎而鼠蹊部位腫脹(C)白血病而白血球過多(D)肚臍受到細菌感染。

血液檢查
項 目
紅血球
(個/mm
3
)
白血球
(個/mm
3
)
血小板
(個/mm
3
)
血壓
(mm-Hg)
檢查值
數 據
500萬 12000 35萬 120/80
正常值
範 圍
450~550

5000~
10000
15~45萬
110~
140/70~90

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:白血球增加可能受感染。
題目編號:10673 難易度:普通
( )(甲)白血球(乙)成熟的紅血球(丙)血小板;上列人類血球中含有細胞核的為何? (A)(乙)(
B)(甲)(C)(乙)(丙)(D)(乙)(丁)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:新生的紅血球有細胞核。
題目編號:10674 難易度:簡單
( )下列哪一種物質,不是由血漿運送? (A)廢物(B)抗體(C)腸液(D)激素。
答案:(C)
能力指 能力指 能力指 能力指標 標標 標: :: :2-4-2-2
題目編號:10675 難易度:普通
( )如圖為微血管內血液物質交換的情形,請問甲為哪一種細胞? (A)淋巴球(B)紅血球(C)白
血球(D)血小板。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10676 難易度:困難
( )關於心臟的敘述何者不正確? (A)位於胸腔中央偏左(B)內部有四個腔室(C)下為心室,上
為心房(D)心房接動脈,心室接靜脈。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10677 難易度:簡單
( )動脈所形成的壓力稱為 (A)血壓(B)脈搏(C)心搏(D)心音。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10678 難易度:簡單
( )人體的紅血球呈何種形狀? (A)顆粒狀(B)變形蟲狀(C)雙凹圓盤狀(D)橢圓形。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10679 難易度:簡單
( )下列敘述何者正確? (A)白血球種類只有一種(B)血漿可產生抗體(C)白血球能做變形蟲運
動,穿出微血管壁(D)白血球的形狀較紅血球大,且數量也較多。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10680 難易度:簡單
( )人體所攝取的礦物質,是由血液中的哪種成分運送到適當的部位? (A)血漿(B)紅血球(C)
白血球(D)血小板。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10681 難易度:普通
( )新聞常有報導,民眾常因冬天門窗緊閉洗澡而吸入過多一氧化碳而不幸死亡事件,針對此報導
,下列有關血液與一氧化碳的敘述何者正確? (A)血小板因與一氧化碳結合,而阻礙血液運
送氧氣(B)血紅素因與一氧化碳結合,使其攜氧能力降低或不足(C)白血球因與一氧化碳結合
,使白血球功能不彰(D)不幸死亡的民眾,乃因其血液內對一氧化碳產生過敏而致死。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:血紅素與物質結合活性:一氧化碳>氧>二氧化碳。
題目編號:10682 難易度:簡單
( )下列有關微血管的敘述,何者正確? (A)微血管內的血液流速最快(B)微血管壁極薄,由兩
層細胞組成(C)是人體內分布最少的血管(D)微血管介於小動脈和小靜脈之間。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10683 難易度:簡單
( )小花手上的傷口因細菌感染而化膿,此時關於血球的變化,下列敘述何者正確? (A)紅血球
數目增加(B)白血球數目增加(C)紅血球數目減少(D)白血球數目減少。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10684 難易度:簡單
( )人體循環系統的血管中,其中哪些血管中流動的是充滿氧氣、鮮紅色的充氧血?(甲)大動脈(
乙)大靜脈(丙)肺動脈(丁)肺靜脈。 (A)(乙)(丙)(B)(甲)(丁)(C)(甲)(丙)(D)(乙)(丁)

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10685 難易度:困難
( )有關人體血液中所含三種血球的敘述,何者錯誤? (A)依體積大小,白血球>紅血球>血小
板(B)紅血球中含有血紅素,當血紅素量少時會引起貧血症(C)平日傷口所見的膿,大多是戰
死的白血球(D)血小板的功用和血液凝固無關。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10686 難易度:困難
( )如圖為人體三種血管的橫切面,當你用食指及中指輕按手腕探測脈搏時,所感受到的搏動來自
哪一種血管? (A)甲(B)乙(C)丙(D)甲或丙。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10687 難易度:困難
( )如表為有關動脈與靜脈的比較,何者錯誤?
動脈 靜脈
(A)血液方向 進入微血管 離開微血管
(B)進出心臟 從心房離開 從心室進入
(C)探測脈搏 可探測到 不可探測到
(D)管壁厚度 較厚 較薄

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
解析:動脈和心室相連,靜脈和心房相連。

整合測驗題
題目編號:10688 難易度:普通
醫院的血液分析過程如圖,試以代號回答下列問題:

(1)受傷時,使流出的血液在傷口處凝成血餅,藉以止血的是【 】。
(2)血液的凝固與【 】有關,但血友病患者並非缺乏【 】,而是凝血因子不足之故

(3)細胞所產生的CO
2
,主要是由何者所攜帶出來的?答:【 】。
(4)運送養分、廢物、CO
2
的是【 】。
(5)抗體產生後存在哪一部分?答:【 】。
(6)哪一種血球數量最多?答:【 】
(7)血球大小的比較,由大到小依序為【 】。
(8)一氧化碳中毒是何種血球和一氧化碳結合之故?答:【 】。
答案:(1) D;(2) D;D;(3) A;(4) A;(5) A;(6) B;(7) C>B>D;(8) B
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:(1) D是血小板。(6) B是紅血球。(7) C是白血球。

填充題
題目編號:10689 難易度:簡單
血液在血管中流動的原動力來自【 】的收縮與舒張。
答案:心臟
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10690 難易度:普通
人類心臟位於【 】中,由肌肉構成,內有【 】個腔室。
答案:胸腔;四
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:人類心臟有左、右心房及左、右心室共四個腔室。
題目編號:10691 難易度:簡單
人類心臟的心房和心室間有【 】,可以防止血液倒流。
答案:瓣膜
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10692 難易度:普通
心臟的肌肉可以做有規律的收縮和舒張,收縮時,壓迫心臟內的血流流入【 】中;反之,舒
張時,【 】內的血液便流回心臟中。(皆填動脈、靜脈或微血管)
答案:動脈;靜脈
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10693 難易度:普通
動脈分支的末端是【 】,管壁只有一層細胞的厚度,使得血液和組織間的物質可以互相交換

答案:微血管
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10694 難易度:簡單
由心臟輸出血液的血管稱為【 】。(填動脈、靜脈或微血管)
答案:動脈
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10695 難易度:困難
最粗的靜脈和【 】相連。身體各部的血液,便經由靜脈流回心臟。(填心房或心室)
答案:心房
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10696 難易度:簡單
微血管所匯集的血液流入【 】。(填動脈、靜脈或淋巴管)
答案:靜脈
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10697 難易度:簡單
血液由【 】和【 】組成。
答案:血漿;血球
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10698 難易度:普通
血漿中【 】%是水,其餘是養分、廢物、抗體及激素等。
答案:90
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10699 難易度:普通
【 】是一種蛋白質,可以抵禦侵入體內的病原體。
答案:抗體
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10700 難易度:簡單
血球包括紅血球、白血球及【 】。
答案:血小板
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10701 難易度:普通
血球中的【 】體積最大,有防禦疾病的功能。當細菌侵入體內時,能做變形蟲運動,經過微
血管管壁細胞間隙進入組織吞噬細菌。
答案:白血球
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10702 難易度:普通
血球中的【 】體積最小,和血液凝固有關,出血時,會破裂,使血液凝結,阻塞傷口。
答案:血小板
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10703 難易度:簡單
將紅血球、白血球、血小板,依其大小排列,則順序為【 】。
答案:白血球>紅血球>血小板
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

4-3: 動物體內物質的運輸

單一選擇題
題目編號:10704 難易度:簡單
( )生活在水中的變形蟲、眼蟲等單細胞生物,藉由下列何者方式與外界進行物質的交換? (A)
循環作用(B)分泌作用(C)擴散作用(D)蒸散作用。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10705 難易度:普通
( )哪一種生物體內物質的交換及運輸,僅藉擴散作用來進行? (A)人(B)蛙(C)草履蟲(D)蜘
蛛。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10706 難易度:困難
( )下列何者與其他三者關係密切? (A)消化系統(B)呼吸系統(C)循環系統(D)排泄系統。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10707 難易度:普通
( )如圖代表魚體內哪一部位的微血管交換物質的情形? (A)尾鰭(B)鰓(C)小腸(D)肌肉。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:魚類體內的氣體交換在鰓。
題目編號:10708 難易度:簡單
( )人體心臟,左心室壁比右心室厚,這是要適應下列何項工作? (A)左心室要防止血液倒流入
心臟(B)左心室要將血液壓至身體各處(C)左心室要將血液壓入肺中(D)左心室接受血液含
氧量較少。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10709 難易度:普通
( )下列敘述何者正確? (A)心房、心室同時收縮,同時舒張(B)心臟收縮時,血液可由心室流
向動脈(C)心臟收縮時,血液可由靜脈流回心房(D)心臟舒張時,血液可由靜脈流回心室。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)心房收縮、心室舒張。心房舒張、心室收縮(C)心臟舒張時(D)流回心房。
題目編號:10710 難易度:困難
( )人體肺靜脈中的血液是較清潔的,這句話你認為是 (A)對的,因血液中的CO
2
比肺動脈少(
B)對的,因其血液中的廢物比肺動脈少了尿素(C)不對的,因其血液中的廢物比肺動脈更多(
D)不對的,因其血液中的廢物與肺動脈一樣。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:(B)尿素量相同,都很少。
題目編號:10711 難易度:困難
( )含有高濃度CO
2
之血液,試問(甲)分別由哪種血管運送進、出心臟?(乙)由心臟的哪一腔室離
開? (A)(甲):大動脈、肺靜脈,(乙):左心室(B)(甲):大動脈、肺靜脈,(乙):右心室
(C)(甲):大靜脈、肺動脈,(乙):左心室(D)(甲):大靜脈、肺動脈,(乙):右心室。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10712 難易度:簡單
( )捐血時抽取A血管的血、輸血時血液輸入B血管,則A、B依序分別為 (A)動脈、靜脈(B)靜
脈、動脈(C)皆為動脈(D)皆為靜脈。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10713 難易度:簡單
( )假設正常人每次心跳,心臟打出70毫升血液至體循環,則右心室約打出多少血量至肺部? (
A)35毫升(B)50毫升(C)70毫升(D)140毫升。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
題目編號:10714 難易度:普通
( )如圖為人體心臟的剖面圖,血液自甲流到戊,依序會經過哪些部位? (A)乙→丙→丁(B)丙
→丁→乙(C)丁→丙→乙(D)乙→丁→丙。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
解析:甲(右心房)→乙(肺動脈)→丙(左心房)→丁(左心室)→戊(動脈)。
題目編號:10715 難易度:困難
( )如圖,試將人體血液往返心肺間的正確路徑,依序列出 (A)dhea(B)aihd(C)begc(D)egia


答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10716 難易度:困難
( )有關人體循環系統的敘述,下列何者正確? (A)血漿負責運送氧氣、養分、抗體、激素等物
質(B)人體的循環系統屬開放式循環系統(C)淋巴液經淋巴管運送,最後直接送回心臟,重新
進入血液循環(D)淋巴結可過濾淋巴,將其中所含的病原體清除。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)氧氣由紅血球運送(B)屬於閉鎖式循環系統(C)由靜脈重回血液循環中。
題目編號:10717 難易度:困難
( )關於人體循環系統的敘述,下列何者正確? (A)血液在微血管與細胞間交換氣體、養分和廢
物(B)肺動脈內的血液富含氧分子,所以呈鮮紅色(C)血液經由上大靜脈和下大靜脈流回左心
房(D)靜脈是將血液由心臟輸出的血管,管壁比較厚且富有彈性。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(B)肺動脈內的血液富含二氧化碳(C)右心房(D)動脈。
題目編號:10718 難易度:困難
( )下列有關人類循環系統的敘述,何者正確? (A)動脈內的血液皆為含氧血,靜脈內的血液皆
為不含氧血(B)所有流回心臟的血液,都含有大量的二氧化碳(C)血液中吞噬性白血球,可經
微血管壁進入身體組織(D)人類心臟的腔室分為二心房一心室。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)肺動脈內的血液為缺氧血,肺靜脈內的血液為充氧血(B)肺靜脈內的血液為充氧血(D)人類心臟的腔室分為
二心房二心室。
題目編號:10719 難易度:困難
( )比較小腸絨毛模式圖中甲、乙二血管,如圖,下列敘述何者正確?(血管旁的箭頭表示血管內
的血流方向) (A)血管中葡萄糖等養分含量,甲血管<乙血管(B)血液中氧氣濃度,甲血管
<乙血管(C)管壁厚度,甲血管<乙血管(D)甲血管帶領血液返回心臟,乙血管帶領血液離開
心臟。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:甲為動脈,乙為靜脈。
題目編號:10720 難易度:普通
( )如圖為人類腳部微血管,箭頭方向代表血液方向,圖中乙血管的血液先送回心臟的哪一腔室?
(A)左心房(B)右心房(C)左心室(D)右心室。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:10721 難易度:困難
( )如圖表示肺部的氣體交換,下列有關乙氣體的敘述,何者正確? (A)會使氯化亞鈷試紙呈粉
紅色(B)會使石灰水呈混濁(C)會使亞甲藍液呈紅色(D)會使血液呈鮮紅色。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
解析:乙氣體為二氧化碳,會使石灰水呈混濁。
題目編號:10722 難易度:困難
( )如圖中甲、乙是血管,箭頭表示血液流動方向,下列敘述何者正確? (A)血液自甲流至乙,
中間不需經過微血管(B)血液自甲流至乙後,CO
2
含量會升高(C)血液自乙可同時流回左、右
心房(D)血液自甲流至乙後,O
2
含量會升高。

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
解析:(A)要流經肺部的微血管(B)O
2
含量會升高(C)流回左心房。
題目編號:10723 難易度:困難
( )如圖是微血管與肺泡及組織細胞間的構造,其中甲、乙是物質的擴散方向,a、b是血液流動路
徑,下列何者正確? (A)a路徑需經右心房(B)b路徑需經大動脈(C)甲是CO
2
的擴散方向(
D)乙是廢物的擴散方向。

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)左心房(B)大靜脈(C)甲是O
2

題目編號:10724 難易度:簡單
( )(甲)淋巴液(乙)組織液(丙)血液;請問上述三種液體的互換過程依序是 (A)(丙)(乙)(甲)(
丙)(B)(丙)(甲)(乙)(丙)(C)(乙)(丙)(甲)(丙)(D)(丙)(甲)(丙)(乙)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10725 難易度:簡單
( )小華的腋下淋巴結有腫脹的現象,下列敘述何者正確? (A)小華一定得了淋巴腺癌(B)小華
的手臂可能有細菌感染(C)此處的淋巴結正在製造紅血球(D)小華體內過多的組織液滲入此
處的淋巴結。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10726 難易度:普通
( )下列有關循環體液的敘述,何者錯誤? (A)循環體液有血液和淋巴液(B)淋巴球有免疫的功
能(C)淋巴系統可以將組織液送回心臟(D)血液中部分血球自微血管滲出,流入組織間,稱為
組織液。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(D)血液中部分血漿自微血管滲出。
題目編號:10727 難易度:困難
( )如圖是小文所畫的血液循環圖,老師說這個圖有些錯誤。下列四位同學的指正何者正確? (
A)小慧:血液的流向錯誤(B)小君:淋巴管和微血管不會相通(C)小明:組織細胞應改為紅
血球(D)小竹:淋巴液應改成血漿。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:(A)流向正確(C)不必改(D)改成組織細胞。
題目編號:10728 難易度:普通
( )下列敘述何者錯誤? (A)血液不能離開心臟、血管而流動(B)血液可將廢物帶到身體各部(
C)血液在血液內,可川流不息的循環(D)血液在血管內,可將養分帶到身體適當的部位。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10729 難易度:困難
( )如圖為肺部微血管分布圖,箭頭代表血液流動方向,下列敘述何者正確? (A)甲血管的血液
呈鮮紅色(B)血液中的氧會從乙血管擴散到周圍的肺泡(C)丙血管最後流回左心室(D)血液
由甲血管流至丙血管後,二氧化碳含量減少。

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10730 難易度:困難
( )為什麼具有二心房二心室循環系統的哺乳動物會比具有一心房一心室的動物其輸送氧氣給細胞
利用的效果還要好? (A)因為哺乳類心室較有力(B)因為充滿氧氣的血液與缺少氧氣的血
液完全分隔開(C)因為二心房二心室空間比較大故血容量較大(D)因為二心房二心室的循環
系統有經過肺部氣體交換,而一心房一心室則否。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:10731 難易度:普通
( )人體的淋巴結有下列哪一種機能? (A)有過濾病原體(B)可分泌激素(C)可促進血液循環(
D)可分泌消化液。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10732 難易度:簡單
( )青蛙是屬於何種循環系統? (A)無循環(B)開放式(C)閉鎖式(D)均可式。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10733 難易度:簡單
( )下列何種生物不具循環系統? (A)蝗蟲(B)青蛙(C)草履蟲(D)人類。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10734 難易度:困難
( )關於人體循統系統的敘述,下列何者正確? (A)所有靜脈中的血液,都含有大量的二氧化碳
;所有動脈中的血液,都含有大量的氧氣(B)與心室相接的血管都是動脈,與心房相接的血管
都是靜脈(C)所有流回心臟的血液,都含有大量的二氧化碳;所有離開心臟的血液,都是含有
大量的氧氣(D)左、右心室收縮,可將血液送入動脈;左、右心房收縮,可將血液送入靜脈。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10735 難易度:普通
( )關於人體血液循環的敘述(甲)血液具有調節體溫之功能(乙)攜氧量高的血液是鮮紅色(丙)脈搏
主要是血液流經靜脈所產生的搏動(丁)部分微血管口徑大小僅容單個紅血球通過,以上哪些選
項是正確的? (A)(甲)(乙)(丙)(B)(乙)(丙)(丁)(C)(甲)(乙)(丁)(D)(甲)(丙)(丁)。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10736 難易度:簡單
( )人體血液循環中,物質不能從靜脈透過進入組織細胞中的理由為何? (A)血壓較低(B)血流
太慢(C)管壁較厚(D)管壁缺乏彈性。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:10737 難易度:普通
( )下列有關「肺動脈」的敘述,何者正確? (A)輸送血液流回右心室(B)血管內有瓣膜(C)運
送含有 CO
2
的暗紅色血液進入肺部,進行氣體交換(D)比主動脈粗。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:10738 難易度:困難
( )關於開放式循環系統的敘述,何者不正確? (A)構造比較簡單沒有微血管(B)血液由心臟流
至末端開放的血管(C)組織直接浸在血液中(D)青蛙屬於此系統。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:10739 難易度:簡單
( )人體的循環系統有 (A)體循環(B)肺循環(C)開放式循環(D)體循環、肺循環。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:10740 難易度:困難
( )下列敘述何者正確? (A)心房、心室同時收縮,同時舒張(B)心臟收縮時,血液可由靜脈流
回心房(C)心臟收縮時,血液可由心室流向動脈(D)心臟舒張時,血液可由靜脈流回心室。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10741 難易度:簡單
( )下列敘述何者正確? (A)所有靜脈中的血液,都含有大量的二氧化碳(B)肺動脈血管內有瓣
膜(C)靜脈管壁缺乏彈性(D)脈搏主要是血液流經動脈所產生的搏動。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10742 難易度:普通
( )下列敘述何者不正確? (A)心房接動脈,心室接靜脈(B)左、右心室收縮,可將血液送入動
脈(C)攜氧量高的血液是鮮紅色(D)所有離開心臟的血液,都是含有大量的氧氣。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10743 難易度:簡單
( )淋巴循環包括 (A)淋巴(B)淋巴管(C)淋巴結(D)以上皆是。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10744 難易度:困難
( )下列關於淋巴循環敘述何者不正確? (A)從微血管滲出至組織間的血漿稱組織液(B)組織液
進入淋巴管中稱為淋巴(C)淋巴是顆粒狀的淋巴組織(D)淋巴球就是一種白血球。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10745 難易度:普通
( )人體可用何種方式抵抗病原體? (A)白血球產生抗體(B)白血球吞噬細菌(C)淋巴系統可以
過濾血液中的病原體(D)以上皆是。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10746 難易度:簡單
( )心臟的養分由冠狀動脈提供,試問冠狀動脈的位置是位於圖中何處? (A)甲(B)乙(C)丙(
D)丁。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10747 難易度:簡單
( )下列哪兩者的成分最接近?(甲)血液(乙)組織液(丙)淋巴液。 (A)(甲)(乙)(B)(乙)(丙)(
C)(丙)(丁)(D)都不相同。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:10748 難易度:簡單
( )下列關於淋巴循環的敘述何者不正確? (A)淋巴系統可以過濾血液中的病原體(B)組織液進
入淋巴管中稱為淋巴(C)淋巴球會吞噬,會將淋巴中的細菌吞噬(D)淋巴球會清除淋巴中的廢
物。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10749 難易度:普通
( )含氧充裕的血液在體內循環途徑,正確順序是 (A)肺動脈→右心→大動脈(B)肺動脈→左心
→大動脈(C)肺靜脈→右心→大動脈(D)肺靜脈→左心→大動脈。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:肺靜脈→左心房→左心室→大動脈。
題目編號:10750 難易度:普通
( )從手臂靜脈注射治療肝病的藥物後,必須經過何種器官才可運送到肝臟? (A)肺(B)腎(C)
胃(D)腦。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:手臂靜脈的血先流到心臟再到肺,再流至其他器官。
題目編號:10751 難易度:普通
( )如圖所示,何者接大靜脈? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10752 難易度:普通
( )如圖為人體循環系統圖,試問下列敘述何者正確? (A)a含缺氧血(B)b可防止血液倒流(C
)c的搏動稱為脈搏(D)d的管壁由多層細胞組成。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10753 難易度:簡單
( )關於循環的敘述,何者不正確? (A)昆蟲屬於閉鎖式循環系統(B)魚類屬於閉鎖式循環系統
(C)蚯蚓屬於閉鎖式循環系統(D)兩生類屬於閉鎖式循環系統。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10754 難易度:簡單
( )淋巴球有何功能? (A)運送氧氣(B)運輸養分(C)吞噬體內細菌及廢物(D)癒合傷口。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

題組
題目編號:10755 難易度:簡單
如圖,在顯微鏡下觀察白老鼠腦部的血液流動,則:

( )(1)圖中哪一條血管的壓力最小? (A)甲(B)乙(C)腦部微血管(D)血壓皆相同。
( )(2)在顯微鏡下,你如何分辨動脈和靜脈? (A)以血液流動方向分辨(B)以血壓大小分辨(
C)以血管數量分辦(D)以顏色深淺分辦。
( )(3)「養分進入細胞、廢物進入循環系統」在圖中何處進行? (A)甲(B)乙(C)腦部微血管
(D)不一定。
答案:(1)(B);(2)(A);(3)(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2

整合測驗題
題目編號:10756 難易度:簡單
試回答下列有關淋巴系統的問題:
(1)血漿自微血管滲出進入組織,形成【 】。
(2)組織液滲入淋巴管,在管內流動的稱為【 】。
(3)人體淋巴管中的【 】具有過濾淋巴液的作用。
(4)淋巴液所含的細菌會被淋巴結內的【 】吞噬。
答案:(1)組織液;(2)液巴液;(3)淋巴結;(4)淋巴球
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10757 難易度:普通
如圖,回答下列問題:

(1)【 】是右心房,【 】是左心房,【 】是右心室,【 】是左心室

(2)【 】是下大靜脈,【 】是主(大)動脈,【 】是肺動脈,【 】
是肺靜脈。
(3)與上、下腔大靜脈相接的是【 】;與主(大)動脈相接的是【 】。
(4)充氧血之腔室、血管為【 】。
(5)最富彈性之血管為【 】;心臟的哪一腔室之心肌最厚?答:【 】。
答案:(1)丙;甲;丁;乙;(2)ㄈ;ㄅ;ㄆ;ㄇ;(3)丙;乙;(4)甲、乙、ㄅ、ㄇ;(5)ㄅ;乙
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

填充題
題目編號:10758 難易度:簡單
變形蟲、草履蟲、水螅等水中小生物,可以藉著【 】進行體內外物質的交換及運輸。
答案:擴散作用
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10759 難易度:普通
體型較大的動物,僅靠擴散作用不易供給各個細胞所需的養分並排除廢物,因而必須由【 】
來進行養分及廢物的運輸。
答案:循環系統
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10760 難易度:普通
【 】循環是血液在心臟與肺臟之間的循環。
答案:肺
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10761 難易度:簡單
血液自心臟流至動脈末端微血管後,血液中的部分血漿自微血管滲出,流入組織間,稱之為【 】

答案:組織液
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10762 難易度:普通
部分組織液滲入淋巴管,在淋巴管內流動,稱之為【 】。
答案:淋巴液
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10763 難易度:困難
淋巴液經淋巴管送回【 】,重新進入血液循環中。(填靜脈、動脈、微血管或心臟)
答案:靜脈
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10764 難易度:普通
在人體淋巴系統中的【 】有過濾淋巴液的作用。
答案:淋巴結
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10765 難易度:簡單
當淋巴液經過淋巴結時,其中所含的細菌會被淋巴結內的【 】吞噬。
答案:淋巴球
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

4-4: 活動4-1 植物的水分運輸、活動4-2 探測心音與脈搏、活動4-3 血液流動的觀察

單一選擇題
題目編號:10766 難易度:困難
( )如圖是小華在顯微鏡下觀察血管內血液流動的情形(箭頭代表血流方向),試問下列何項正確
? (A)甲為小動脈,丙為小靜脈(B)甲為大靜脈,乙為小動脈(C)甲、丁皆為小動脈(D)甲
、丙皆為小靜脈。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10767 難易度:困難
( )在顯微鏡下,若要觀察魚的血液流動情形,哪一項觀察情形有誤? (A)應觀察的部位是鰓或
背鰭(B)血管內移動的顆粒為血球(C)小動脈是A、微血管是B(D)可以從血流方向判斷血管
種類。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10768 難易度:困難
( )複式顯微鏡下觀察小魚尾鰭的血液流動情形如圖所示,下列相關敘述何者正確? (A)甲是將
血液輸往心臟的血管(B)乙管的管壁最薄,紅血球可經由乙管進入組織(C)丙管內血液的流速
最慢(D)由血流方向判斷小魚心臟的實際位置是在觀察者的右邊。

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:(A)丙(B)白血球(C)乙管(D)用複式顯微鏡下觀察時,心臟的實際位置是在觀察者的右邊。
題目編號:10769 難易度:普通
( )如圖是觀察小魚血液流動的情形,請問何者為小動脈? (A)a血管(B)b血管(C)c血管(
D)都不是。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10770 難易度:困難
( )筱欣在甲、乙兩個相同的量筒內各插入一枝粗細相近的芹菜,再加水至液面達到10mL的刻度
處,接著摘除乙量筒芹菜的所有葉片,並把二個量筒放在通風處,每10分鐘紀錄一次液面的讀
數,結果如表,筱欣的實驗結果可支持下列哪一項敘述? (A)植物的生長需要通風(B)植物
行光合作用需要光(C)植物行呼吸作用時需要水分(D)植物體內水分的散失與葉片有關。

經過時間(分鐘) 0 10 20 30
甲量筒液面讀數(mL) 10.0 8.3 7.1 6.5
乙量筒液面讀數(mL) 10.0 9.8 9.7 9.5

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10771 難易度:簡單
( )在水耕芹菜的生長盆中滴加紅墨水如圖(一),一段時間後,取一葉柄橫切,可見其內部有許多
紅色小點如圖(二),請問這些小點是什麼構造? (A)維管束(B)氣孔(C)葉綠體(D)年輪。
圖(一) 圖(二)

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10772 難易度:困難
( )將一枝長25公分的芹菜葉柄,插入裝有紅墨水的量筒中,再將乾燥的氯化亞鈷試紙用透明膠帶
黏貼於擦乾的葉表皮,結果試紙迅速變色。經15分鐘後,分別橫切及縱切葉柄,觀察紅色部分
的分布狀況,下列選項何者為正確的結果?

選項 橫 切 面 縱 切 面
試紙顏色
變 化
(A)


藍→粉紅
(B)


粉紅→藍
(C)


藍→粉紅
(D)


粉紅→藍

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10773 難易度:簡單
( )將浸在紅墨水溶液 30 分鐘後的芹菜葉片,以眼睛仔細觀察,發現呈紅色部分的是 (A)僅有
葉緣(B)整片葉片(C)葉脈(D)僅有葉尖。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10774 難易度:簡單
( )在水耕芹菜的生長盆中滴加紅墨水,一段時間後,取一葉柄橫切,可見其內部有許多紅色小點
如圖,請問這些小點是什麼構造? (A)木質部(B)韌皮部(C)葉綠體(D)年輪。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1
題目編號:10775 難易度:簡單
( )將一枝新鮮芹菜,插入紅色水溶液中,約30至50分鐘後,取葉片作橫切面觀察,如圖所示,則
可發現哪一部分呈紅色? (A)ㄅ(B)ㄆ(C)ㄇ(D)ㄈ。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-1

整合測驗題
題目編號:10776 難易度:普通
某生測量心音和脈搏結果如表,試問:
(1)人體心臟規律的收縮與舒張,稱為【 】,是血液循環的原動力。
(2)人體的動脈因血液循環而顯現的搏動稱為【 】。
(3)一次心搏,用聽診器可清晰聽到幾個心音? (A)1個(B)2個(C)3個(D)個。答:【 】

(4)對心搏比較沒有影響的因素是下列何者? (A)身高(B)體重(C)心情(D)年齡。答:【
】。
(5)如表,下列何者正確?(甲)A=B(乙)B>D(丙)C>B(丁)C>A。答:【 】。(複選)

運動前 運動後
脈搏 心搏 脈搏 心搏
A B C D

答案:(1)心搏;(2)脈搏;(3)(B);(4)(A);(5)(甲)、(丙)、(丁)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(5) A=B<C=D。
題目編號:10777 難易度:普通
做「探測心音和脈搏」的實驗,試回答下列問題:

(1)如圖是受試者的右手,則主試者應按何部位來測量脈搏?答:【 】。
(2)測出的脈搏次數和心搏次數相比較,是否一樣?答:【 】。
(3)由測出的脈搏次數和心搏次數相比較,試完成下列紀錄表。

每分鐘 第一次 第二次
脈搏
次數
心搏
次數
脈搏
次數
心搏
次數 受試者
70 130

(4)試問第二次是在哪種情況下所做的紀錄? (A)午睡時(B)上課時(C)賽跑時(D)午餐時。答:
【 】。
(5)心跳加快對動物本身的意義是 (A)可減少體內養分的供應(B)可使細胞得到充分的養分(C)
可降低廢物的形成(D)可延長每一細胞的壽命。答:【 】。
(6)一次心搏。我們用聽診器可清晰聽到【 】和【 】兩個心音。
(7)測量某人脈搏可由哪種血管測出?答:【 】。(填動脈、靜脈或微血管)
(8)若某人的脈搏每5秒鐘有8次,試問心跳每分鐘約幾次?答:【 】次。
答案:(1)D;(2)是;(3)

每分鐘 第一次 第二次
脈搏
次數
心搏
次數
脈搏
次數
心搏
次數 受試者
70 70 130 130
;(4)(C);(5)(B);(
6)撲;通;(7)動脈;(8) 96
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:(8)(
5
8
)×60=96。
題目編號:10778 難易度:普通
如圖是在顯微鏡下觀察魚的血液情形,則:

(1)本實驗分辨動、靜脈的方法是依據 (A)血流方向(B)血壓大小(C)血管數量(D)顏色深淺。答
:【 】。
(2)用魚的哪一部位來觀察較方便、清楚? (A)頭部(B)鰓(C)尾鰭(D)腹部。答:【 】。
(3)乙血管叫做【 】,此處血流最慢。
(4)將血液帶回心臟的血管是 (A)甲(B)乙(C)丙。答:【 】。
(5)若小魚活蹦亂跳,可將魚浸於哪種溶液中,使其安靜以便觀察? (A)含有適量腎上腺素的溫水
中(B)含有適量甲狀腺素的溫水中(C)冰水中(D)溫水中。答:【 】。
答案:(1)(A);(2)(C);(3)微血管;(4)(C);(5)(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
解析:(3)甲為動脈,乙為微血管,丙為靜脈。
題目編號:10779 難易度:困難
用複式顯微鏡觀察小魚尾鰭的血管構造如圖,試以代號回答下列問題:

(1)哪一種血管的血液流速最快?答:【 】。
(2)三種血管,其血液流動方向,依順序排列是【 】。
(3)哪一種血管,只能讓紅血球成單列通過?答:【 】。
(4)若B為微血管,那麼A、C是什麼血管? (A)A為靜脈,C為動脈(B)A為動脈,C為靜脈(C)A
、C均為動脈(D)A、C均為靜脈。答:【 】。
(5)哪一種血管漸漸合併,最後與心臟的心房相連?答:【 】。
(6)白血球可穿過哪一種血管到血管外?答:【 】。
(7)依圖指出小魚的頭部在【 】邊。
答案:(1) A;(2) A→B→C;(3) B;(4)(B);(5) C;(6) B;(7)右
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
解析:(1)A是動脈,B是微血管,C是靜脈;(7)因為用複式顯微鏡觀察,所以實際上應在右邊。
題目編號:10780 難易度:困難
小蔡實驗不同天候對植物蒸散作用之影響,將3枝白菊花插入量筒中,每日上午8時加水至100mL處,
將它放在窗口通風處,到下午4時,觀察液面刻度,連續六天紀錄結果如表,試回答下列問題:

日 期 週一 週二 週三 週四 週五 週六
液面
刻度
83mL 84mL 95mL 68mL 82mL 78mL

(1)如表,這六天中,哪一天氣溫可能最高?答:【 】。
(2)如表,這六天中,哪一天可能是陰雨天?答:【 】。
(3)在週六那天,小蔡另外放3枝白菊花,摘除全部葉片,進行與原來相同步驟的實驗,結果液面刻
度為98mL,試計算哪一天原來3枝白菊花由葉片蒸散的水量有多少?答:【 】mL。
答案:(1)週四;(2)週三;(3) 20
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-2
解析:(3)原來3枝白菊花從葉片及莖共蒸發掉100-78=22mL,無葉片的3枝白菊花從莖蒸發掉100-98=2mL,所以原
來3枝白菊花從葉片蒸發掉22-2=20mL水量。
題目編號:10781 難易度:普通
某生將新鮮芹菜自基部中央剖開5cm,插入如圖之裝置中,一小時後,試回答下列問題:

(1)此株芹菜的右半邊是正常還是枯萎?答:【 】。
(2)左、右兩半邊的水位是否上升?答:【 】。
(3)此株植物左半邊的莖葉細胞將 (A)吸收水分(B)失去水分(C)攝入鹽分(D)攝入糖分。答:【
】。
(4)此株植物在左半邊的莖葉細胞將失去水分,應如何解釋這一項結果? (A)鹽水能軟化芹菜莖內
細胞壁(B)鹽水滲進莖裡面使細胞質變軟(C)鹽水使支持細胞變軟(D)鹽水使莖內水分擴散出
來。答:【 】。
答案:(1)正常;(2)是;(3)(B);(4)(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-2
題目編號:10782 難易度:困難
如圖(一)、(二),於錐形瓶內倒入約100mL的紅色溶液,將芹菜葉柄基部放入水中,切取一枝葉柄連
葉插入瓶內,置於通風處約40分鐘,則:
圖(一) 圖(二)

圖(三)

(1)切取芹菜葉柄時,要放在水中切,其目的是 (A)軟化木質部(B)加速蒸散作用(C)防止氣泡進
入維管束,而影響水分的運輸(D)增加芹菜的支持力。答:【 】。
(2)將圖(一)裝置,置於通風處的目的是 (A)防止水分過度散失(B)加速光合作用(C)加速養分的
運輸(D)加速水分的運輸。答:【 】。
(3)圖(一)中,芹菜的莖和葉會出現什麼現象? (A)變成紅色(B)變成藍色(C)發生萎縮(D)沒有
變化。答:【 】。
(4)在圖(二)中,可見哪一部分被染成紅色?答:【 】。
(5)圖(三)中,戊的大小由【 】來調節。
(6)從根部上升到葉的水分,一部分會變成水蒸氣,由葉片下表皮的【 】蒸散出去。
(7)本實驗的主要目的是要觀察 (A)莖的支持作用(B)莖的運輸作用(C)植物吸收水分的器官(D
)莖的橫切面的構造。答:【 】。
答案:(1)(C);(2)(D);(3)(A);(4) B;(5)保衛細胞;(6)氣孔;(7)(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4
解析:(5)戊是氣孔。
題目編號:10783 難易度:普通
有甲、乙兩試管,各裝滿25mL的水,甲試管放芹菜含葉枝條1枝,乙試管放芹菜梗(除去葉片)1枝
,並各加入等量紅墨水數滴,試回答下列問題:
(1)切下乙葉柄的橫切面,紅色小點的構造為何?答:【 】。
(2)甲、乙兩試管,若靜置一天後,水面下降較多的是【 】管。
(3)甲、乙兩試管比較的目的是由於【 】快慢。
(4)本實驗加紅墨水的目的,為了【 】。
(5)本實驗加紅墨水的目的,可推想菜柄中具有哪一種細胞? (A)輸送水分的細胞(B)輸送礦物質
的細胞(C)輸送養分的細胞(D)形成層細胞。答:【 】。
答案:(1)木質部;(2)甲;(3)蒸散作用;(4)方便觀察;(5)(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-4

5-1: 刺激與反應

單一選擇題
題目編號:10784 難易度:困難
( )人類皮膚的感覺受器中,不包含下列何者? (A)觸(B)壓(C)嗅(D)冷、熱。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:皮膚的感覺受器有:觸、壓、冷、熱、痛等受器。
題目編號:10785 難易度:簡單
( )人體受到刺激發生反應的部位,例如肌肉和腺體,叫做 (A)受器(B)動器(C)神經(D)器官

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10786 難易度:普通
( )下列敘述,何者正確? (A)一種受器可接受多種刺激(B)將訊息由脊髓傳至動器的叫感覺神
經(C)動器通常是肌肉或腺體(D)腳踏尖物感到疼痛,並用手去撫摸,是屬於反射動作。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)一種受器只接受一種刺激(B)運動神經(D)用手去撫摸不屬於反射動作。
題目編號:10787 難易度:普通
( )動物藉由哪兩個系統的作用,可以協調身體各部的活動?(甲)神經(乙)循環(丙)骨骼(丁)內分
泌(戊)肌肉。 (A)(丙)(戊)(B)(乙)(丁)(C)(甲)(戊)(D)(甲)(丁)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10788 難易度:普通
( )(甲)消化系統(乙)內分泌系統(丙)呼吸系統(丁)循環系統(戊)神經系統;生物一般都以哪些系
統協調身體各部分的活動? (A)(甲)(乙)(B)(乙)(丙)(C)(丁)(戊)(D)(乙)(戊)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10789 難易度:困難
( )有關內分泌系統,下列敘述何者正確? (A)具有導管來運送(B)藉改變體內化學變化來協調
生理機能(C)激素的量越多功能越良好(D)比神經系統的作用快速。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)內分泌系統的激素由血液輸送(C)量要適中(D)比神經系統的作用慢。
題目編號:10790 難易度:困難
( )比較神經系統和內分泌系統在感受環境變化時的反應是 (A)前者較快速短暫,但控制範圍較
廣(B)後者較快速短暫,但控制範圍較廣(C)前者較快速短暫,但後者控制範圍較廣(D)前者
緩慢持久,但後者控制範圍較小。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:神經系統的反應是快速、短暫,內分泌系統控制的範圍較廣。
題目編號:10791 難易度:普通
( )內分泌腺腺體的分泌與反射動作比較,則下列何者正確? (A)前者作用速率快,效果限於局
部(B)後者作用速率快,效果廣泛(C)前者作用速率慢,效果廣泛(D)後者作用速率慢,效果
限於局部。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10792 難易度:簡單
( )雙眼視覺的動作用兩眼同視一物,比用一眼視物較 (A)易產生後像(B)有立體感(C)不易區
分物體的遠近(D)神經傳導的速度較快。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10793 難易度:普通
( )在充滿鳥語花香的繽紛公園中品茗,經過數分鐘後,我們會對下列哪一刺激最先感覺疲勞? (
A)鳥語(B)花香(C)花色(D)茶味。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:嗅覺最先失靈。
題目編號:10794 難易度:普通
( )下列何者不是耳朵的構造? (A)耳殼(B)耳蝸(C)耳膜(D)聽覺區。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10795 難易度:普通
( )關於人類眼睛的敘述何者不正確? (A)眼睛可接受光的刺激將訊息傳到大腦視覺區(B)人類
利用雙眼視覺視物(C)雙眼視覺所看的東西較立體(D)眼睛亦可偵測到聲波。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10796 難易度:簡單
( )下列何者不是受器? (A)皮膚(B)眼(C)鼻(D)腺體。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:肌肉、腺體都是動器。
題目編號:10797 難易度:普通
( )下列敘述何者不正確? (A)動物的嗅覺能察覺環境中化學物質的變化(B)鼻腔中的受器可接
受氣味分子的刺激(C)連續刺激皮膚很少有疲勞現象(D)受到驚嚇時肌肉會收縮、腺體會分泌

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:連續刺激皮膚會產生疲勞現象。
題目編號:10798 難易度:簡單
( )能測知環境的變化,需進行快速、短暫的反應,是動物體何種系統的主要功能? (A)神經系
統(B)內分泌系統(C)循環系統(D)運動系統。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10799 難易度:簡單
( )下列何者是生物體的動器? (A)耳朵(B)皮膚(C)唾腺(D)眼睛。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:動器:肌肉或腺體。
題目編號:10800 難易度:普通
( )下列何者不是人體皮膚的主要功能? (A)體溫調節(B)維持生物體內水分的恆定(C)保護作
用(D)接受光的刺激。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10801 難易度:普通
( )下列刺激與受器的對應關係,錯誤的為何? (A)香味—鼻腔(B)冷熱—耳朵(C)接觸—皮膚
(D)聲波—耳朵。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10802 難易度:簡單
( )腺體和肌肉在神經系統中,稱為 (A)刺激(B)反應(C)受器(D)動器。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10803 難易度:簡單
( )環境中情況的改變,如光線、冷熱、聲音等,便是 (A)反應(B)感覺(C)刺激。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10804 難易度:簡單
( )人體的眼、耳、鼻等,可接受刺激的感覺器官都可稱為 (A)受器(B)動器(C)刺激(D)反應

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10805 難易度:簡單
( )人類皮膚的感覺受器中,不包含下列何者? (A)觸覺(B)壓覺(C)聽覺(D)冷熱。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10806 難易度:普通
( )如果把電腦比喻為人體神經系統的相關構造,那麼可以鍵入訊息的鍵盤,相當於 (A)腦(B)
脊髓(C)動器(D)受器。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10807 難易度:簡單
( )舌頭「甜味」味覺受器在 (A)舌尖(B)舌根(C)舌兩側(D)舌中。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10808 難易度:普通
( )關於味覺受器的敘述何者不正確? (A)舌頭能分辨酸甜鹹辣(B)動物的味覺器官可察覺某些
化學物質的變化(C)舌頭「苦味」味覺受器在舌根(D)連續刺激,也會產生味覺疲勞。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10809 難易度:普通
( )下列敘述何者不正確? (A)被蚊子叮咬時會產生拍蚊子的動作(B)聽到熱門舞蹈所有人都會
隨著節拍跳動(C)聞到香味會分泌唾液(D)坐雲霄飛車受到驚嚇會分泌腎上腺素。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1

整合測驗題
題目編號:10810 難易度:普通
如圖為皮膚內的受器分布圖,試回答下列問題:

(1)A為【 】受器。
(2)E為【 】受器。
答案:(1)觸覺;(2)壓覺
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1

填充題
題目編號:10811 難易度:普通
動物體藉【 】和【 】的作用,可以協調身體各部分的活動,來應付環境的變化。
答案:神經系統;內分泌系統
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10812 難易度:簡單
【 】是動物體最重要的聯絡和控制系統,它使動物體內能進行快速、短暫的訊息傳達。
答案:神經系統
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10813 難易度:普通
【 】分泌的激素(亦稱荷爾蒙),則可藉改變動物體內的化學變化,來調節身體各部的活動
,對生物體的影響較緩慢而持久。
答案:內分泌系統
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10814 難易度:簡單
環境中的變化為刺激,由【 】接受,並將訊息傳到神經系統。(填受器或動器)
答案:受器
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10815 難易度:普通
人體的【 】內有多種受器,能分別接受溫度、接觸、壓力及痛等刺激。
答案:皮膚
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10816 難易度:普通
人類的動器包括有【 】和【 】。
答案:肌肉;腺體
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

5-2: 神經系統

單一選擇題
題目編號:10817 難易度:簡單
( )植物人的哪一個部位受損而失去知覺? (A)腦幹(B)大腦(C)小腦(D)脊髓。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10818 難易度:普通
( )鳥類的動作敏捷,是因為它的哪一部分特別發達,可以協調全身肌肉的活動,維持身體的平衡
? (A)大腦(B)小腦(C)腦幹(D)脊髓。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:小腦在協調肌肉,維持平衡。
題目編號:10819 難易度:普通
( )「觸景生情」與下列何者有關? (A)大腦(B)小腦(C)腦幹(D)脊髓。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:動腦、感覺。
題目編號:10820 難易度:簡單
( )「眼觀四面,耳聽八方。」其判斷是由下列何者所主宰? (A)大腦(B)小腦(C)腦幹(D)脊
髓。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:動腦、感覺。
題目編號:10821 難易度:普通
( )小華買了一隻烤雞腿,邊吃邊看電視,他真正獲得視覺、聽覺、嗅覺與味覺的享受,喚起這些
感覺的刺激,均傳至何處? (A)大腦(B)腦幹(C)小腦(D)脊髓。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:動腦、感覺。
題目編號:10822 難易度:困難
( )手碰滾燙熱水,立即縮回,馬上以冷水沖燙傷部位。上述情況屬於 (A)反射作用(B)意識活
動(C)神經傳導不經脊髓(D)兼具反射作用及意識活動。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:手碰滾燙熱水立即縮回,是脊髓控制的反射作用,以冷水沖燙傷部位,是由大腦控制的意識活動。
題目編號:10823 難易度:困難
( )某人駕車途中突見一隻小狗衝出,立刻踩下剎車,下列有關此反應的敘述何者正確? (A)眼
睛是受器(B)腳是受器(C)不經大腦(D)不經脊髓。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(B)腳是動器(C)踩下剎車要經大腦(D)要經脊髓。
題目編號:10824 難易度:簡單
( )某人中風不能言語,行動不便,則哪一部分可能受損? (A)大腦(B)小腦(C)腦幹(D)脊髓

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
題目編號:10825 難易度:普通
( )阿慧逛百貨公司遭槍擊,不幸腦部中彈而成植物人,試問她失去下列何種功能? (A)膝反射
(B)肌肉平衡(C)意識動作(D)呼吸、心跳。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
題目編號:10826 難易度:困難
( )眼球能上下左右轉動,舌頭能伸直或捲曲,均是由什麼神經將命令傳導到眼球或舌頭產生運動
? (A)腦神經(B)脊神經(C)感覺神經(D)運動神經。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:頸部以上的運動、感覺,傳導路徑不經脊髓,由腦神經控制。
題目編號:10827 難易度:普通
( )下列何種刺激可不經脊髓而直接傳到腦部? (A)腳踏尖物會感覺痛(B)手觸熱鍋會覺得燙(
C)手指觸針尖會覺得痛(D)食物在口中而唾液分泌增加。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(D)頸部以上的運動、感覺,傳導路徑不經脊髓,由腦神經控制。
題目編號:10828 難易度:困難
( )下列何種反應的傳導路徑不經脊髓? (A)看題目後思考(B)腳踏尖石,立刻縮回(C)手遇熱
,感到燙(D)手捏臉頰感到痛。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)頸部以上的運動、感覺,傳導路徑不經脊髓,由腦神經控制。
題目編號:10829 難易度:簡單
( )燕子的飛行能力非常好,是因何種構造特別發達? (A)眼睛(B)大腦(C)小腦(D)腦幹。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:小腦在協調肌肉,維持平衡。
題目編號:10830 難易度:普通
( )若狗的中樞神經某部位被切除後,走路會東倒西歪,則被切除的是狗的 (A)大腦(B)小腦(
C)腦幹(D)脊髓。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:小腦在協調肌肉,維持平衡。
題目編號:10831 難易度:普通
( )下列人體生理作用,何者是由腦幹控制? (A)語言(B)感覺(C)咳嗽(D)記憶。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:腦幹控制:心搏、呼吸、體溫、飲食及頸部以上的反射作用。
題目編號:10832 難易度:困難
( )有四人乘坐一輛汽車;發生車禍:(甲)是大腦(乙)是小腦(丙)是脊髓(丁)是腦幹;受到同樣傷
害,請問哪一個人比較有生命的危險? (A)(甲)(B)(乙)(C)(丙)(D)(丁)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
解析:腦幹是生命中樞。
題目編號:10833 難易度:普通
( )下列敘述,何者錯誤? (A)腳踏尖物,感覺「痛」,引起「痛」的感覺在大腦(B)植物人的
腦幹沒有受損(C)唾腺分泌是一種反射,由脊髓控制(D)某人小腦受損,以致失去平衡,走路
步履不穩。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-2
解析:(C)唾腺分泌是頸部以上的反射作用,由腦幹控制。
題目編號:10834 難易度:困難
( )如圖是人體神經系統的部分簡圖,圖上標示的哪一個區域,可以接受血液中二氧化碳的刺激,
促使呼吸運動加快? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:丙為腦幹,腦幹控制:心搏、呼吸、體溫、飲食及頸部以上的反射作用。
題目編號:10835 難易度:簡單
( )人體受環境的刺激而引起反射作用的主要目的是 (A)訓練大腦的功能(B)爭取時效,避免更
大的傷害(C)使反應的受器較為準確(D)使反應的受器免受傷害。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10836 難易度:普通
( )將蛙的頭部切除,這時刺激蛙仍會有反應,這種反應是由哪一部分控制? (A)大腦(B)小腦
(C)腦幹(D)脊髓。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:脊髓控制頸部以下的反射動作。
題目編號:10837 難易度:困難
( )(甲)唾腺分泌唾液(乙)眨眼(丙)投籃(丁)咳嗽(戊)手碰熱水立即縮回(己)唱歌;以上哪些屬於
反射動作? (A)(甲)(乙)(戊)(己)(B)(甲)(乙)(丁)(戊)(C)(乙)(丁)(己)(D)(甲)(乙)(
戊)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:(甲)、(乙)、(丁)是由腦幹控制的反射作用,(戊)是由脊髓控制的反射動作。
題目編號:10838 難易度:普通
( )下列何者不是反射? (A)手遇熱立刻縮回(B)打噴嚏(C)手遇燙感到痛(D)唾腺分泌。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:(B)、(D)是由腦幹控制的反射作用,(A)是由脊髓控制的反射動作。
題目編號:10839 難易度:普通
( )在日常生活中,下列哪一種反應,是由大腦所控制? (A)食物進入口腔,唾腺便會分泌大量
唾液(B)駕駛汽車遇到緊急狀況,用腳踩煞車踏板(C)手碰觸熱鍋時,便會立刻縮回(D)眼睛
受手電筒刺激,瞳孔會縮小。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:(A)、(D)是由腦幹控制的反射作用,(C)是由脊髓控制的反射動作。
題目編號:10840 難易度:普通
( )「腳碰到尖石,立刻將腳縮起,並且用手撫摸腳底」,這些反應的控制中樞屬於如圖中的哪些部
分? (A)甲、乙(B)乙、丙(C)甲、丙(D)甲、乙、丙。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:立刻將腳縮起,由甲(脊髓)控制,並且用手撫摸腳底,則由丙(大腦)控制。
題目編號:10841 難易度:簡單
( )下列有關神經的敘述,何者錯誤? (A)只有部分的神經聽令於大腦的指揮(B)運動神經不能
負起感覺的功能(C)感覺神經不能擔當運動的功能(D)感覺神經傳遞消息時,必須經由脊髓再
傳腦部。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:(D)腦神經傳遞消息時,不必經過脊髓。
題目編號:10842 難易度:普通
( )關於運動神經的敘述,何者正確? (A)專門負責肌肉運動方面的聯繫,其他的反應不牽涉(
B)其訊息傳導方向是運動神經→腦或脊髓(C)具有運動的功能(D)將腦或脊髓發出的命令傳
達到動器。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:(A)負責肌肉及腺體的聯繫(B)運動神經→肌肉、腺體(C)只有傳導聯繫的功能,不具有運動的功能。
題目編號:10843 難易度:普通
( )下列敘述,何者錯誤? (A)反射皆由脊髓控制(B)腦神經包含感覺神經,也包含運動神經(
C)吞嚥的中樞在腦幹(D)小腦也分左右兩半球。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:(A)反射由脊髓或腦幹控制。
題目編號:10844 難易度:普通
( )下列敘述何者正確? (A)有生命中樞之稱的為大腦(B)主管語言運動的為小腦(C)脊神經有
12對(D)小腦受傷則無法協調全身肌肉活動,無法維持身體平衡。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)腦幹(B)大腦(C)脊神經有31對。
題目編號:10845 難易度:簡單
( )如圖為部分中樞神經圖,下列部分與其控制反應之配對,何者是正確的? (A)甲—痛覺反應
(B)乙—腦垂腺分泌(C)丙—膝跳反射(D)丁—唾腺分泌。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(B)乙—視覺(C)丁(脊髓)—膝跳反射(D)腦幹—唾腺分泌。
題目編號:10846 難易度:普通
( )如圖是人體神經系統的簡圖,則下列敘述何者錯誤? (A)甲是望梅止湯的反射中樞(B)乙可
維持我們騎腳踏車時身體的平衡(C)丙可受二氧化碳刺激,促使呼吸運動加快(D)丁是四肢產
生反射動作的反射中樞。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:(A)丙(腦幹)是望梅止渴的反射中樞。
題目編號:10847 難易度:普通
( )「望梅止渴」,其神經刺激之傳導路徑是下列何者? (A)眼睛→感覺神經→腦→運動神經→唾
腺(B)眼睛→感覺神經→脊髓→運動神經→唾腺(C)眼睛→感覺神經→腦→感覺神經→唾腺(
D)大腦→唾腺。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:受器→感覺神經→中樞→運動神經→動器。
題目編號:10848 難易度:普通
( )下列何種刺激可不經脊髓直接傳達到腦部? (A)腳踏尖物感到痛(B)手觸熱鍋覺得燙(C)「
狗急跳牆」(D)「望梅止渴」。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
題目編號:10849 難易度:普通
( )若將一隻狗的大腦切除,則該狗 (A)不會死,因為大腦的切除還能呼吸(B)會死,因為感覺
運動區無法反應(C)不會死,因大腦切除後只是不會叫(D)會死,因為大腦切除後,血液循環
能力喪失。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10850 難易度:困難
( )「聞雞起舞」,其神經刺激之傳導路徑是下列何者? (A)耳→感覺神經→腦→運動神經→手腳
(B)耳→感覺神經→腦→脊髓→運動神經→手腳(C)耳→感覺神經→腦幹→運動神經→手腳(
D)耳→手腳。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10851 難易度:普通
( )(a)腳的動器(b)受器(c)感覺神經(d)運動神經(e)脊髓(f)腦;上列「腳踏尖物立刻縮腳
」的神經傳導途徑之正確順序為何? (A)(b)(d)(e)(c)(a)(B)(b)(c)(f)(e)(d
)(a)(C)(b)(d)(e)(f)(c)(a)(D)(b)(c)(e)(d)(a)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10852 難易度:普通
( )「傷心落淚」與下列何者有關? (A)大腦(B)小腦(C)腦幹(D)脊髓。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10853 難易度:普通
( )「認真考試」其判斷是由下列何者所主宰? (A)大腦(B)小腦(C)腦幹(D)脊髓。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10854 難易度:普通
( )手觸熱水會感到痛,引起「痛」的感覺是 (A)感覺神經(B)脊髓(C)大腦(D)運動神經。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10855 難易度:普通
( )某人駕車途中突見一人從巷子衝出,立刻踩下剎車,下列有關此反應的敘述何者正確? (A)
眼睛是受器(B)腳是受器(C)不經大腦(D)不經脊髓。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10856 難易度:簡單
( )某人車禍成為「植物人」,則哪一部分可能受損? (A)大腦(B)小腦(C)腦幹(D)脊髓。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10857 難易度:普通
( )小華逛街遭槍擊,不幸腦部中彈而成「植物人」,試問她失去下列何種功能? (A)瞳孔反射(
B)肌肉平衡(C)意識動作(D)呼吸、心跳。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10858 難易度:普通
( )體操選手的動作敏捷,是因為他的哪一部分可以協調全身肌肉的活動,維持身體的平衡? (
A)大腦(B)小腦(C)腦幹(D)脊髓。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10859 難易度:普通
( )神經的反射,須包括:(甲)感覺神經(乙)運動神經(丙)受器(丁)動器(戊)脊髓,才能形成一個
反射路徑。某生無意間,手指觸及熱鍋,他瞬時迅速將手臂縮回,以免手指燙傷。試問下列何
項是手臂縮回反射的正確途徑? (A)(甲)→(乙)→(丙)→(丁)→(戊)(B)(戊)→(丙)→(乙
)→(丁)→(甲)(C)(丙)→(丁)→(甲)→(乙)→(戊)(D)(丙)→(甲)→(戊)→(乙)→(丁)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:10860 難易度:普通
( )在日常生活中,下列哪一種反應是由「腦幹」所控制? (A)食物入口,唾液分泌(B)手觸熱
鍋,立刻縮回(C)駕駛汽車遇到緊急狀況,用腳踩煞車板(D)傷心落淚。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:(A)腦幹(B)脊髓(C)大腦(D)大腦。
題目編號:10861 難易度:普通
( )下列敘述,何者錯誤? (A)反射皆由脊髓控制(B)腦神經包含感覺神經,也包含運動神經(
C)吞嚥的中樞在腦幹(D)小腦也分左右兩半球。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-2
題目編號:10862 難易度:困難
( )有關如圖的敘述,小平手碰到熱熨斗,下列何者正確? (A)甲神經的訊息傳遞方向為指尖向
脊髓(B)丁神經的訊息傳遞方向為肌肉向脊髓(C)此反應動作由大腦控制(D)人會感覺到痛
,是因訊息傳遞到脊髓。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10863 難易度:困難
( )(甲)大腦(乙)脊髓(丙)感覺神經元(丁)運動神經元(戊)手部肌肉(己)眼睛。打羽毛球時,從看
到球再用球拍接球的整個過程中,訊息的傳導途徑依序為何? (A)(己)→(丙)→(甲)→(乙)
→(丁)→(戊)(B)(己)→(丙)→(乙)→(甲)→(丁)→(戊)(C)(己)→(丁)→(甲)→(乙)→(丙
)→(戊)(D)(己)→(丁)→(乙)→(甲)→(丙)→(戊)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10864 難易度:困難
( )(甲)腳踏尖物立刻縮回(乙)感覺到痛並用手撫摸。(甲)、(乙)兩種反應的控制中樞為何? (
A)都在大腦(B)都在脊髓(C)(甲)在大腦,(乙)在脊髓(D)(甲)在脊髓,(乙)在大腦。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:甲為無意識。
題目編號:10865 難易度:困難
( )體操選手可以經由訓練來提升身體的平衡感,主要是因為訓練可以加強如圖神經系統中哪個部
位的功能? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10866 難易度:困難
( )下列有關神經和內分泌系統比較何者錯誤? (A)神經系統:由神經元傳遞訊息(B)內分泌系
統:由血液傳遞(C)神經系統:作用範圍廣泛(D)內分泌系統:作用範圍廣泛。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10867 難易度:困難
( )維持生命現象所必須的反射中樞位於哪兩個部位? (A)大腦、小腦(B)大腦、脊髓(C)小腦
、脊髓(D)脊髓、腦幹。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10868 難易度:困難
( )又君盛裝營養午餐的熱湯時,手不小心碰到熱鍋而立刻縮回,請問這個反射動作是由何者所控
制? (A)大腦(B)小腦(C)腦幹(D)脊髓。
答案:(D)
能 能能 能力指標 力指標 力指標 力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10869 難易度:困難
( )關於反射作用的敘述,下列何者錯誤? (A)不受大腦意識控制(B)可以經由學習訓練而進步
(C)能爭取時效,減少腦力負擔(D)可以避免身體遭受更嚴重的傷害。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10870 難易度:困難
( )如花駕車上班途中,突然看到前方有人從小巷衝出,乃立刻腳踩煞車,雖然她及時將車停住,
但也嚇出一身冷汗。(甲)眼(乙)腺體(丙)腦(丁)汽車(戊)肌肉(己)脊神經;如花在整個反應過
程中涉及上述哪兩項「動器」? (A)(甲)(己)(B)(丙)(丁)(C)(乙)(戊)(D)(乙)(丁)。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10871 難易度:困難
( )通常用腳踩煞車的反應時間要比接尺的反應時間長,下列哪一項解釋是正確的? (A)腳踩煞
車是意識活動;接尺是反射作用(B)踩煞車是由腳接受刺激;接尺是由手接受刺激(C)腳踩煞
車訊息的傳導通過脊髓;接尺訊息的傳導不通過脊髓(D)腳踩煞車訊息的傳導途徑較長;接尺
訊息的傳導途徑較短。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:(A)皆為意識活動(B)皆由眼睛接受刺激(C)皆通過脊髓傳到大腦。
題目編號:10872 難易度:簡單
( )哪一部位內有許多區域,可分別主管感覺、運動、語言和記憶? (A)腦幹(B)大腦(C)小腦
(D)心臟。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10873 難易度:普通
( )某一精神病患,經常語無倫次,這可能是他的哪一部位出了問題? (A)腦幹(B)大腦(C)小
腦(D)脊髓。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10874 難易度:簡單
( )軀幹、四肢反射的中樞是在哪一部位? (A)腦幹(B)大腦(C)小腦(D)脊髓。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10875 難易度:簡單
( )宗憲喝醉酒,走路東倒西歪,無法平衡,可能是酒精麻醉了哪一部位? (A)腦幹(B)大腦(
C)小腦(D)脊髓。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10876 難易度:困難
( )下列何者是「手碰熱水感到很燙」的神經傳導途徑? (A)手→感覺神經→腦→運動神經→手
腳(B)手→感覺神經→脊髓→腦(C)手→感覺神經→腦幹→感覺神經→手腳(D)手→腦。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10877 難易度:困難
( )感覺神經與運動神經我們合稱 (A)神經系統(B)周圍神經(C)神經細胞本體(D)脊神經。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

整合測驗題
題目編號:10878 難易度:普通
如圖為大腦的分區圖,以代號回答下列問題:

(1)林先生因高血壓而中風,結果手腳麻木,對於冷、熱、痛的刺激均無感覺,則中風形成的血塊留
在何處?答:【 】。
(2)一個健康的人,呼吸、心跳皆能維持正常,這是由於【 】處的控制調節所致。
(3)我們要穿針引線,除了需要借助大腦視覺區及運動區的幫助外,還必須靠【 】來協調,
使手及手指上的肌肉之動作彼此協調來完成工作。
(4)某體操選手在平衡桿上表演,動作靈活自如,除了需要視覺的幫助外,及C部分的協調,尚要靠
哪一部分的協調才能達成?答:【 】。
答案:(1) D;(2) B;(3) G;(4) G
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10879 難易度:困難
如圖為人體中樞神經的位置圖,試以代號回答下列問題:

(1)哪一部位內有許多區域,可分別主管感覺、運動、語言和記憶?答:【 】。
(2)朱先生平日情緒不穩,記憶力欠佳,此與圖中哪個中樞神經的控制有關?答:【 】。
(3)小劉喝醉了酒,走路搖擺不定,可能是酒精麻醉了哪一部位?答:【 】。
(4)體操選手的哪一部位較發達?答:【 】。
(5)噴嚏、咳嗽、唾腺分泌等由何處所控制?答:【 】。
(6)「植物人」的腦部受傷,但其何處仍健全?答:【 】。
(7)軀幹、四肢反射的中樞是在哪一部位?答:【 】。
(8)「腳踏尖物,立刻縮回」,此動作由哪一部位控制?答:【 】。
答案:(1)甲;(2)甲;(3)乙;(4)乙;(5)丙;(6)丙;(7)丁;(8)丁
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
解析:甲為大腦,乙為小腦,丙為腦幹,丁為脊髓。
題目編號:10880 難易度:普通
如圖為人體中樞神經位置圖,試以代號回答問題:

(1)人體的語言、記憶、皮膚的感覺在何處?答:【 】。
(2)何者為生命的中樞?答:【 】。
(3)何處可將訊息傳遞到四肢?答:【 】。
(4)溜冰選手何處特別發達?答:【 】。
(5)從甲處發出的神經有【 】對。
(6)從丁處發出的神經有【 】對。
(7)從甲、丁處發出的神經我們稱之為【 】。
(8)「反射」作用,不須經過何處?答:【 】。
(9)植物人是因傷及哪一部分?答:【 】。
答案:(1)甲;(2)丙;(3)丁;(4)乙;(5)12;(6)31;(7)周圍神經;(8)甲;(9)甲
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
題目編號:10881 難易度:普通
根據如圖以代號回答下列問題:

(1)與思考、學習有密切關係的是:【 】。
(2)在接尺反應實驗中,可下達命令以完成接尺動作的中樞神經是:【 】。
(3)控制呼吸次數的是:【 】。
(4)望梅止渴的反射中樞:【 】。
(5)看著黑板抄老師寫下的筆記會經過哪些中樞神經?答:【 】。
答案:(1)A;(2)A;(3)D;(4)D;(5)C、A
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1

填充題
題目編號:10882 難易度:簡單
從接受刺激到發生反應,所經過的一段時間,稱為【 】。
答案:反應時間
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10883 難易度:簡單
人體的神經系統,包括腦、【 】和神經。
答案:脊髓
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10884 難易度:普通
腦和【 】是神經系統的中樞。
答案:脊髓
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10885 難易度:簡單
【 】是人體一切感覺、運動、思考、記憶、情感、語言等活動的總指揮部。
答案:腦
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10886 難易度:普通
腦的主要部位有大腦、小腦和【 】。
答案:腦幹
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10887 難易度:普通
人類的大腦分成左右兩個半球,左半球控制【 】半身的活動,右半球控制【 】半身
的活動。(皆填左或右)
答案:右;左
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10888 難易度:簡單
【 】位於大腦下方,也分為左右兩個半球。它的功用在協調全身肌肉的活動,以維持身體的
平衡。
答案:小腦
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10889 難易度:普通
動作敏捷的動物如鳥類,其【 】特別發達。(填大腦、小腦或腦幹)
答案:小腦
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10890 難易度:簡單
腦除大腦與小腦外,其他部分合稱【 】。
答案:腦幹
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10891 難易度:普通
【 】能將身體各受器送來的訊息,向上傳達到腦,及將腦發出的指令傳達到動器以引發反應

答案:脊髓
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10892 難易度:簡單
神經依發出部位分類,分為腦神經和【 】。
答案:脊神經
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10893 難易度:簡單
腦神經為由腦發出的神經,共有【 】對。
答案:十二
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10894 難易度:普通
脊神經為由脊髓發出的脊神經,共有【 】對。
答案:三十一
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10895 難易度:普通
手碰到燙物,引起痛的感覺,【 】反射作用。(填是或不是)
答案:不是
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

5-3: 內分泌系統

單一選擇題
題目編號:10896 難易度:簡單
( )最能影響發育的內分泌腺是 (A)腦垂腺和胰島(B)甲狀腺和胰島(C)腦垂腺和甲狀腺(D)甲
狀腺和生殖腺。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10897 難易度:簡單
( )下列何種內分泌腺體失調時可能會長成巨人或侏儒? (A)腎上腺(B)胰島腺(C)生殖腺(D)
腦垂腺。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10898 難易度:普通
( )(甲)甲狀腺素(乙)副甲狀腺素(丙)胰島素(丁)升糖素(戊)腎上腺素;以上哪些激素可使血糖升
高? (A)(丙)(丁)(戊)(B)(甲)(丁)(C)(丙)(丁)(D)(丁)(戊)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:10899 難易度:困難
( )把十隻狗的胰臟切除,傷口復原後,不久都相繼死亡,最可能的原因是 (A)血糖持續升高(
B)細胞活性增高(C)無法分泌胰液(D)心搏持續加速。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10900 難易度:普通
( )某人的尿液加本氏液後再加熱,結果呈橘紅色,此人極可能何處有毛病? (A)腎臟(B)脾臟
(C)肝臟(D)胰島。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10901 難易度:普通
( )某人的尿液加本氏液後再加熱,結果呈橘紅色,此人應照醫生指示,常到醫院注射何種激素?
(A)腎上腺素(B)胰島素(C)甲狀腺素(D)升糖素。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10902 難易度:困難
( )下列各種激素,何者與醣類的代謝無直接關係? (A)副甲狀腺素(B)胰島素(C)腎上腺素(
D)升糖素。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10903 難易度:普通
( )若某人內分泌系統失調出現眼球突出的症狀,則他可能是因如圖中哪個腺體異常? (A)A(
B)B(C)D(D)E。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:A為腦垂腺,B為甲狀腺,D為腎上腺。
題目編號:10904 難易度:普通
( )如圖,下列敘述何者正確? (A)甲腺體會影響乙腺體的分泌(B)乙腺體分泌多,則體重加重
(C)丙腺體可使腸胃加速蠕動(D)當緊急狀況時,丁腺體會加速分泌。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:(B)乙腺體為甲狀腺,分泌多則體重減輕(C)丙腺體為腎上腺,可使腸胃蠕動減緩(D)當緊急狀況時,丙腺體會
加速分泌。
題目編號:10905 難易度:困難
( )如圖為主要的內分泌腺,則下列有關其分泌物對人體影響的敘述,何者錯誤? (A)甲分泌過
少會造成痙攣(B)乙在用餐後可使血糖濃度下降(C)戊可增加血糖的濃度(D)庚可促進骨骼
的生長。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:戊為腎上腺,其分泌物會消耗血糖濃度。
題目編號:10906 難易度:簡單
( )下列有關內分泌腺之敘述,何者錯誤? (A)腦垂腺可控制其他內分泌腺的活動(B)人體內靠
神經系統及內分泌的調節,維持恆定(C)緊張時,腎上腺素分泌增加,胃腸蠕動也增加(D)甲
狀腺素可促進細胞的代謝活動。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(C)胃腸蠕動減緩。
題目編號:10907 難易度:普通
( )有關人體激素分泌的敘述,下列何者正確? (A)睪丸和卵巢都分泌相同的激素(B)憤怒時,
胰島素的分泌量會增加(C)飢餓時,腎上腺素的分泌量會降低(D)甲狀腺素的分泌量過多時,
會使體重減輕。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10908 難易度:困難
( )(甲)唾腺(乙)淚腺(丙)甲狀腺(丁)胰島腺(戊)汗腺;以上5種腺體的分泌物,依其運輸至作用
部位的方式分成兩類,下列何者正確? (A)(甲)(乙)(丁)與(丙)(戊)(B)(甲)(乙)(戊)與(
丙)(丁)(C)(乙)(丙)(丁)與(甲)(戊)(D)(丙)(丁)(戊)與(甲)(乙)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:(甲)、(乙)、(戊)由管腺輸送,丙、丁由血液輸送。
題目編號:10909 難易度:普通
( )下列何者不是甲狀腺素分泌過多時的症狀? (A)細胞代謝過度旺盛(B)神經特別興奮,心跳
加速(C)血液中多餘的糖分會隨尿液排出(D)體重減輕、身體消瘦。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10910 難易度:困難
( )下列有關神經系統與內分泌的比較,何者有誤? (A)神經系統作用時間短,內分泌系統作用
持續時間較長(B)部分內分泌系統與生長有關,而神經系統與生長較無關連(C)神經系統可控
制改變心跳,但內分泌系統則與心血管的生理變化較無關連(D)內分泌系統會改變一個人的第
二性徵,而神經系統則無此作用。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10911 難易度:簡單
( )下列哪一種內分泌,使血液中糖的濃度上升? (A)甲狀腺素(B)腎上腺素(C)胰島素(D)生
長素。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10912 難易度:簡單
( )人體的內分泌激素可藉由下列何者運輸? (A)周圍神經(B)脊髓(C)血液(D)經由細胞間直
接擴散。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10913 難易度:普通
( )湘君參加饑餓三十活動,因為連續30小時未進食,因此血糖濃度偏低,此時生理會產生哪些反
應來調節血糖的恆定?(甲)促進胰島素的分泌(乙)抑制胰島素的分泌(丙)促進升糖素的分泌(
丁)抑制升糖素的分泌。 (A)(甲)、(丙)(B)(甲)、(丁)(C)(乙)、(丙)(D)(乙)、(丁)。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10914 難易度:簡單
( )下列何種腺體所分泌的激素和體內的鈣、磷濃度平衡有關? (A)腦垂腺(B)甲狀腺(C)副甲
狀腺(D)胰島。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10915 難易度:簡單
( )「狗急跳牆」和「怒髮衝冠」等情形,是因為哪一種內分泌腺作用的現象? (A)腦垂腺(B)
副甲狀腺(C)腎上腺(D)性腺。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
題目編號:10916 難易度:簡單
( )下列激素中,何者能促使肝糖分解為葡萄糖進入血液,使血糖濃度增高? (A)腎上腺素(B)
甲狀腺素(C)胰島素(D)生長激素。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10917 難易度:簡單
( )下列哪些激素的分泌情形,會直接影響個體的生長? (A)生長素、甲狀腺素(B)副甲狀腺素
、腎上腺素(C)甲狀腺素、腎上腺素(D)甲狀腺素、胰島素。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10918 難易度:簡單
( )何種內分泌腺可以影響其他分泌腺體的活動? (A)腦垂腺(B)性腺(C)甲狀腺(D)腎上腺。
答案:(A)
能力 能力 能力 能力指標 指標 指標 指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10919 難易度:簡單
( )小慧升上國中後,發覺胸部變豐滿、聲音變纖細且有月經來潮,這些現象的表現都和哪一種腺
體所分泌的激素有關? (A)甲狀腺(B)腎上腺(C)睪丸(D)卵巢。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10920 難易度:簡單
( )何種激素分泌過多時患者會有代謝加快、心跳加快、身體消瘦等症狀? (A)腎上腺素(B)升
糖素(C)甲狀腺素(D)副甲狀腺素。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10921 難易度:普通
( )一個甲狀腺機能亢進的人,可能有何種異常的生理現象? (A)細胞活動降低(B)體重日益增
加(C)消耗的養分多(D)儲存的養分增多。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10922 難易度:普通
( )某人服用減肥藥後體重急速減輕,該藥可能含有哪一種激素? (A)生長素(B)甲狀腺素(C)
胰島素(D)腎上腺素。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10923 難易度:簡單
( )下列各種激素,何者與醣類的代謝無直接關係? (A)副甲狀腺素(B)胰島素(C)腎上腺素(
D)升糖素。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10924 難易度:普通
( )運動員在比賽前注射類似「腎上腺素」的藥物,有違公平競賽的精神,乃因類似「腎上腺素」
的藥物可 (A)增進食慾,補充營養素(B)促使精神鬆懈以免緊張(C)促使肌肉作強而有力收
縮(D)緩和呼吸和循環的功能。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10925 難易度:普通
( )春嬌用餐後約半小時,血糖會逐漸的增加,此時圖中哪一腺體,會分泌降低血糖的激素? (
A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10926 難易度:普通
( )如圖中何者兼具有消化腺和內分泌腺的功能? (A)腸腺(B)胰臟(C)甲狀腺(D)性腺。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
題目編號:10927 難易度:困難
( )如圖是內分泌腺圖,下列有關內分泌腺之敘述,何者錯誤? (A)甲可控制其他內分泌腺的活
動(B)當緊急狀況時,丙會加速分泌(C)丙分泌增加,胃腸蠕動也增加(D)乙可促進細胞的代
謝活動。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
解析:丙分泌增加,胃腸蠕動也減緩。
題目編號:10928 難易度:簡單
( )如圖所示,假設X代表血糖正常濃度,血糖經常維持在下列狀態下,會引起糖尿病? (A)甲
—乙(B)乙—丙(C)丙—丁(D)乙。

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10929 難易度:簡單
( )激素又稱為 (A)荷爾蒙(B)費洛蒙(C)抗體(D)生長素。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10930 難易度:普通
( )有關人體激素分泌的敘述,下列何者正確? (A)睪丸和卵巢分泌男性荷爾蒙及女性荷爾蒙(
B)緊張時,胰島素的分泌量會增加(C)飢餓時,腎上腺素的分泌量會增加(D)甲狀腺素的分
泌量過多時,會使體重增重。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10931 難易度:簡單
( )如圖為人體內分泌腺圖,用餐前後血糖濃度變化將維持某一特定範圍內。這是與圖中哪兩種腺
體有關? (A)甲乙(B)丙丁(C)乙丙(D)甲丁。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1

題組
題目編號:10932 難易度:普通
如圖為人體內分泌腺分布圖,試依據圖回答下列問題:

( )(1)阿傑升上高中以後,聲音變得低沉,也長出了鬍鬚。這種變化和圖中的哪一種腺體分泌的
激素有直接關係? (A)乙(B)丁(C)戊(D)己。
( )(2)圖中何者分泌過多時,會造成眼球突出的症狀? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。
( )(3)某人身處在不寒而慄的恐怖氣氛裡,難免會有膽戰心驚、心情異常緊張、心跳加速、呼吸
急促、瞳孔放大、消化道肌肉動作減緩、血壓上升、血糖增高等現象,這是圖中何者分泌
增加所致? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。
( )(4)用餐前後體內血糖濃度變化能維持在某一特定範圍內,這與圖中哪兩種腺體有關? (A)
甲、乙(B)丙、丁(C)甲、丙(D)丁、戊。
( )(5)「阿亮在巷口突遇惡犬,他拔腿就跑,半分鐘內即達家門」此為圖中何種腺體所發揮的功
能? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。
( )(6)圖中哪一個腺體和生長發育並沒有直接關聯? (A)甲(B)乙(C)丁(D)己。
答案:(1)(D);(2)(B);(3)(D);(4)(D);(5)(D);(6)(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10933 難易度:普通
小英有一天去飆車,正當快速蛇行時,突遇警察臨檢,她一慌張,連人帶車摔倒在地上,翻滾四、五
圈後昏迷不醒,警察急忙將她送醫,經過醫師檢查後,為她吊上點滴及治療,事後小英雖然挽回了一
條命,但卻永遠失明,下肢麻痺且身體無法保持平衡,試問:

圖(一) 圖(二)

( )(1)如圖(一),當警察臨檢時,小英哪種器官的分泌激素會增加? (A)甲(B)乙(C)丙(D)
丁。
( )(2)當醫師為她吊點滴時,所滴入的液體會經由何種血管進入心臟? (A)動脈(B)靜脈(C)
微血管(D)淋巴管。
( )(3)如圖(二),雖然小英挽回了一條命,但卻永遠失明了且身體無法保持平衡,可能因腦部何
處受到嚴重損傷? (A)甲戊(B)乙己(C)丙戊(D)丁戊。
答案:(1)(C);(2)(B);(3)(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:(1)丙為腎上腺(2)吊點滴、打針注射、抽血皆由靜脈進出。(3)失明是丁受損,丁是大腦控制視覺區域,身體
無法保持平衡是戊受損,戊是小腦。

整合測驗題
題目編號:10934 難易度:簡單
如圖為人體內分泌腺的位置圖,試以代號回答下列問題:

(1)在一場大火中,看到一位瘦小的母親,睜大眼睛,背著大兒子、抱著小女兒,越過火牆、跳過小
河。請問促使她產生這種不平常力量的激素,是由哪一腺體產生?答:【 】。
(2)青春期的男孩,聲音變低沉、體毛濃密、長出鬍鬚,這是由於哪一腺體分泌的激素所產生的性別
特徵?答:【 】。
(3)志玲長得楚楚動人,頗具女人味,這是哪一腺體作用所致?答:【 】。
答案:(1)(C);(2)(D);(3)(E)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10935 難易度:普通
如圖為人體內分泌腺的位置圖,試以代號回答問題:

(1)「巨人症」,是由於【 】分泌不正常。
(2)【 】為內分泌腺的總指揮中心。
(3)何處分泌量不足會影響血液中的鈣磷含量過低?答:【 】。
(4)用餐後血中的葡萄糖增加,此時會刺激【 】分泌激素。
答案:(1)甲;(2)甲;(3)乙;(4)丁
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:10936 難易度:普通
如圖所示,試以代號回答下列問題:

(1)哪個腺體是內分泌腺也是消化腺?答:【 】。
(2)「太監」是除去哪一個內分泌腺?答:【 】。
(3)能夠促進肝糖分解,使血糖濃度上升的是哪兩個腺體?答:【 】。
(4)內分泌腺的總指揮中心是【 】。
(5)是生殖器官也是內分泌器官的是【 】。
答案:(1)D;(2)F;(3)D、C;(4)A;(5)E、F
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1

填充題
題目編號:10937 難易度:簡單
內分泌腺分泌的物質叫【 】。
答案:激素
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10938 難易度:普通
激素隨【 】輸送到作用的細胞,藉以改變體內的化學變化,來協調生理機能。
答案:血液
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10939 難易度:簡單
人體的內分泌系統主要包括【 】、【 】、副甲狀腺、【 】、腎上腺和性腺(卵
巢、睪丸)等內分泌腺。
答案:腦垂腺;甲狀腺;胰島
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10940 難易度:普通
【 】的激素可以影響其他內分泌腺的活動,是內分泌系統的總指揮。
答案:腦垂腺
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10941 難易度:簡單
甲狀腺位於喉部氣管兩旁,所分泌的激素稱為【 】。
答案:甲狀腺素
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10942 難易度:簡單
【 】分泌的激素能維持細胞正常的代謝。
答案:甲狀腺
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10943 難易度:簡單
【 】用以調節體內鈣與磷的量,分泌太少,血液含鈣量過低,動物會抽搐甚至死亡。
答案:副甲狀腺素
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10944 難易度:普通
胰島為胰臟分泌激素的組織,能分泌【 】和【 】。
答案:胰島素;升糖素
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10945 難易度:普通
【 】可以使血液中的葡萄糖進入細胞,並促使細胞利用糖分或將之變成肝糖而儲存。
答案:胰島素
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10946 難易度:簡單
缺少胰島素時,血液中葡萄糖量增加,於是會隨尿液排出,叫做【 】病。
答案:糖尿
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10947 難易度:普通
【 】能使肝糖分解,升高血糖的濃度。
答案:升糖素
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10948 難易度:簡單
腎上腺位於腎臟的上方,可分泌【 】。
答案:腎上腺素
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10949 難易度:普通
動物在發怒或恐懼時,【 】的分泌量便大增,使儲藏在肝臟中的肝糖轉變為葡萄糖而釋放到
血液中,以增加血液中的糖分。
答案:腎上腺素
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10950 難易度:普通
【 】同時也可促使心搏加快、腸胃運動減慢,並使肌肉的血管擴張,增加血液量,以作有力
而持久的收縮。因此發怒或恐懼時,會產生一股強大的力量來應變。
答案:腎上腺素
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10951 難易度:簡單
卵巢和睪丸除分別產生卵及精子外,還可分泌激素,也是一種內分泌腺,稱為【 】。
答案:性腺
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10952 難易度:普通
【 】分泌的激素可使動物表現不同的性別特徵,例如女人的聲音高尖、乳房發達;男人的聲
音低沉、鬍鬚濃密。
答案:性腺
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

5-4: 行為與感應

單一選擇題
題目編號:10953 難易度:簡單
( )下列哪一種行為不屬於動物的行為? (A)候鳥季節的遷移 (B)人類的膝跳反應(C)飛蛾撲
火(D)以上皆是動物行為。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10954 難易度:普通
( )下列何項是動物的本能行為? (A)鳥類的築巢及育幼能力(B)會寫數學題目(C)猴子爬椰子
樹採椰子(D)警犬以嗅覺找出包裹中的毒品。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(B)(C)(D)學習後的行為。
題目編號:10955 難易度:簡單
( )一般飛蛾具有下列哪一種趨性? (A)正趨光性(B)負趨光性(C)正趨地性(D)正趨水性。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10956 難易度:簡單
( )下列哪一種行為與動物的趨性有關? (A)飛蛾撲火(B)人的瞳孔放大(C)候鳥季節性的遷移
(D)鳥類築巢。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10957 難易度:普通
( )下列哪些動物行為與化學物質或氣味無關? (A)雌蛾吸引雄蛾(B)狗在行走時,沿途小便留
下記號(C)螞蟻遷移時,引領同伴(D)蜜蜂通知同伴食物的位置。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10958 難易度:簡單
( )狗以何種行為留下記號作為回程的指標? (A)沿途大便(B)沿途小便(C)頻頻吠叫(D)脫
毛。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:10959 難易度:普通
( )蜜蜂常利用舞姿,表達何種訊息? (A)氣候的變化(B)敵人的所在(C)食物的位置(D)禮貌
性的招呼。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10960 難易度:簡單
( )關於動物行為的敘述,何者有誤? (A)反射是行為(B)趨性也是屬於行為(C)內分泌腺可控
制某些行為的產生(D)動物的行為是與生俱來的本能,永遠都不會改變。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:動物的行為可經由學習而改變。
題目編號:10961 難易度:普通
( )(甲)向地性(乙)背地性(丙)向光性(丁)背光性(戊)向溼性;根具有上列哪些向性?
(A)(甲)(丁)(戊)(B)(甲)(丁)(C)(乙)(D)(丙)(丁)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10962 難易度:簡單
( )植物感應外來刺激,向刺激方向生長的反應稱為向性,下列何種反應為向性的一種? (A)含
羞草葉片的氣孔有開閉的功能(B)豆芽的根向地生長(C)含羞草受到刺激時,葉面會閉合(D)
菊花在短日長夜週期下會開花。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10963 難易度:普通
( )小林作一個小實驗:將一盆甲植物放在暗箱內,而將乙植物放在鑿了一小洞的暗箱內,三天後
發現甲植物向上生長,而乙植物向小洞處彎曲生長,由此觀察獲知下列何項結論? (A)陽光
能促進植物生長(B)植物莖的生長表現出正向光性(C)植物行光合作用時不需水分(D)植物
行光合作用時不需光線。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
題目編號:10964 難易度:困難
( )小林將一盆栽蘿蔔的幼苗,倒吊如圖(一),並控制光線,幾天後觀察幼苗生長的方向,應是下
列何圖? (A) (B) (C) (D) 。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:10965 難易度:普通
( )(甲)光線(乙)水分(丙)接觸(丁)地球引力;上列哪些刺激會導致「菊花的根」表現出向地性?
(A)(甲)(乙)(B)(乙)(C)(丙)(丁)(D)(丁)。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
題目編號:10966 難易度:困難
( )在戶外陽光下,將一玫瑰花之盆栽水平橫放於地面上,經過一段時間後,其根、莖生長方向為
(A)根水平生長(B)莖背地生長(C)根向地生長,莖背地生長(D)根向地生長,莖水平生長。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10967 難易度:普通
( )小林將栽種於花盆的直立幼苗橫放於暗室,一段時間後發現其生長情形如圖,此種現象與下列
哪兩項因素有關? (A)光線、土壤(B)水分、酵素(C)生長素、地球引力(D)開花素、維生
素。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
題目編號:10968 難易度:普通
( )下列開花植物的生長運動中,與植物激素無關的有哪些?(甲)豆類植物莖的向光生長(乙)豆科
植物的睡眠運動(丙)含羞草葉的觸發運動(丁)蕃茄根的向地生長(戊)葉片氣孔的開閉。
(A)(乙)(丙)(戊)(B)(甲)(乙)(丙)(C)(丙)(丁)(戊)(D)(甲)(乙)(戊)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
題目編號:10969 難易度:簡單
( )下列植物對外界刺激的感應,何者與生長激素無關? (A)含羞草葉的觸發運動(B)放在窗口
的盆景植物會向光線較強的一邊彎曲(C)植物的根會向地生長,莖會背地生長(D)葡萄的根會
向有水的地方生長。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
題目編號:10970 難易度:簡單
( )含羞草的小葉受碰觸時,便立刻閉合,此快速的反應與下列何者有關? (A)地球引力的刺激
(B)光照時間的長短(C)葉柄基部所含水分的多少(D)植物分泌激素的多少。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10971 難易度:普通
( )下列所述,何項植物的感應與光線無關? (A)含羞草的觸發運動(B)芹菜葉的蒸散作用(C)
水蘊草的光合作用(D)天竺葵葉片的正向光性。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10972 難易度:簡單
( )下列有關生物行為及反應的敘述,何者正確? (A)「飛蛾撲火」是一種學習性的行為(B)螞
蟻以分泌化學物質引領同伴(C)植物根部向地生長主要是地下較為陰暗之故(D)碰觸含羞草
引起小葉快速閉合的反應,主要是激素分布不均之故。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:10973 難易度:簡單
( )下列何項植物的反應與光線無關? (A)桑葉的蒸散作用(B)菊花的開花(C)葡萄莖的捲鬚生
長(D)天竺葵進行光合作用。
答案:(C)
能 能能 能力指標 力指標 力指標 力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10974 難易度:簡單
( )將秋海棠盆栽的幼苗橫放在暗室內,如圖所示,數天後發現莖的生長方向彎曲向上生長如圖,
請問莖會彎曲向上生長,是受什麼因素的刺激? (A)水分的蒸散作用(B)擴散作用(C)地球
引力(D)光線。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:10975 難易度:簡單
( )下列何種感應與植物局部水分有關? (A)含羞草睡眠運動(B)植物向光性(C)植物莖背地性
(D)植物根向地性。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10976 難易度:簡單
( )捕捉昆蟲的人常在晚間到野外放一盞捕蟲燈,則很多昆蟲就被吸引而前來,這是利用昆蟲對光
的什麼特性? (A)正趨光行為(B)負趨光行為(C)正向光性(D)負向光性。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10977 難易度:普通
( )蜜蜂如何與同伴通訊,表達食物的方位和距離? (A)小便留下記號(B)分泌化學物質(C)利
用不同的舞姿(D)發出不同的聲音。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:10978 難易度:簡單
( )剛出生的嬰兒,肚子餓便大哭,這種行為是屬於 (A)天生的(B)學習的(C)碰巧的(D)人為
的。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10979 難易度:普通
( )植物的莖會往光線較強的一方彎曲,此種現象是 (A)趨性(B)向性(C)地心引力(D)本性。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10980 難易度:普通
( )植物能感受到下列何項環境刺激,並做出適當的反應? (A)光線(B)水分(C)地球引力(D)
以上皆可。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10981 難易度:簡單
( )含差草會感應環境中的風吹草動,將小葉合上的反應,叫作 (A)睡眠運動(B)觸發運動(C)
捕蟲運動(D)莖的向觸性。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10982 難易度:簡單
( )生長於戶外的植物,光線由四面八方射來,植物的莖不彎曲,筆直向上生長,此乃因莖具有哪
種向性? (A)向光性(B)向地性(C)背地性(D)向溼性。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10983 難易度:困難
( )為何莖表現出向光性,其理由為何? (A)向光側的一邊呼吸作用旺盛(B)向光側的一邊養分
較多(C)向光側的一邊生長素較少(D)背光側的一邊水分較多。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10984 難易度:簡單
( )植物受到刺激時,它將會如何感應? (A)由神經系統快速傳遞訊息(B)全都由激素控制其感
應(C)不會感應(D)大部分由激素來控制感應。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10985 難易度:簡單
( )陸生植物表現出向溼性最明顯的器官是 (A)根(B)莖(C)葉(D)花。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

整合測驗題
題目編號:10986 難易度:普通
將盆栽蕃茄的幼苗橫放在暗室內,如圖(一)所示,而圖(二)所示為數天後,該幼苗莖的生長情形,請
問:

(1)在實驗中,為什麼要將植物放在暗室內? (A)去除溫度變化的影響(B)去除光線刺激的影響
(C)使盆土中水分易於保持(D)避免風的刺激。答:【 】。
(2)根據圖(二),莖會彎曲向上生長是受什麼環境因素的刺激?答:【 】。
(3)植物莖的此種反應,稱為莖的什麼向性?答:【 】。
答案:(1)(B);(2)地球引力;(3)背地性
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

填充題
題目編號:10987 難易度:簡單
動物受環境刺激表現出趨向或背離的現象稱為【 】
答案:趨性
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10988 難易度:簡單
螞蟻遷移時會分泌某些【 】,以引領同伴前進。
答案:化學物質
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:10989 難易度:簡單
人類因為有發達的【 】,而有較強的學習與創造能力。
答案:大腦
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

5-5: 活動5-1 感覺疲勞、活動5-2 反應時間的測定

單一選擇題
題目編號:10990 難易度:普通
( )添文將右手放入甲杯水中立刻收回,感覺滾燙疼痛;之後再將右手放入乙杯水中,感覺清涼而
疼痛減輕。下列敘述何者錯誤? (A)痛的感覺在脊髓產生(B)甲杯水溫高於乙杯水溫(C)手
立刻收回是一種反射動作(D)熱量的傳播途徑為:甲杯水→手→乙杯水。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)大腦。
題目編號:10991 難易度:普通
( )「對溫度的感覺」之實驗的原理與下列何者不同? (A)入芝蘭之室,久而不聞其香(B)入鮑
魚之室,久而不聞其臭(C)花生香酥脆,愈吃愈有味(D)鞋中有小石,久而不覺難受。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:10992 難易度:普通
( )做「後像」的實驗,由結果可知後像與原物 (A)形狀、顏色均相同(B)形狀、顏色均不相同
(C)形狀不同、顏色相同(D)形狀相同、顏色不同。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
題目編號:10993 難易度:困難
( )兩眼凝視紅花藍葉的圖形約20秒後,立刻將視線移至白紙上,則看到的後像成 (A)藍花紅葉
(B)綠花橙葉(C)綠花紅葉(D)橙花綠葉。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
題目編號:10994 難易度:困難
( )(甲)卡通(乙)電影(丙)電話(丁)電燈(戊)雨滴成直線;上述中屬於後像的有哪些? (A)(甲
)(乙)(丙)(B)(甲)(乙)(戊)(C)(乙)(丙)(丁)(D)(乙)(丁)(戊)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
題目編號:10995 難易度:普通
( )一般而言,下列何者的反應時間最短? (A)以手接尺(B)腳踩煞車(C)腳踢足球(D)蹺起小
腿。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:神經傳導路徑以眼、手間最短。
題目編號:10996 難易度:困難
( )阿華 5 次接尺的平均距離是 13 cm,若經查如表可知其接尺反應時間約為 (A) 0.170 sec(B)
0.165 sec(C) 0.185 sec(D) 0.190 sec。

尺滑落距離(cm) 10 12 14 16 18
反應時間(sec) 0.14 0.16 0.17 0.18 0.19

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:10997 難易度:困難
( )學生做「反應時間的測定」實驗,接尺5次的距離分別是18cm、18cm、20cm、22cm及22cm,
如表,推算此學生的反應時間為多少秒? (A)0.2秒(B)0.4秒(C)0.5秒(D)0.6秒。

平均距離(cm) 18 20 22 24 26
時間(秒) 0.1 0.2 0.4 0.6 0.8

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
解析:(18cm+18cm+20cm+22cm+22cm)/5=20cm。
題目編號:10998 難易度:簡單
( )「測定反應時間」的實驗中,這個實驗的「受器」位於何處? (A)手指(B)眼睛(C)大腦(D
)脊髓。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
題目編號:10999 難易度:普通
( )先將左手放入甲燒杯水中,右手放入乙燒杯水中,然後兩手再同時放入丙燒杯的水中,結果左
手感覺熱;右手感覺冷,則甲、乙、丙三杯水的溫度是 (A)甲=乙=丙(B)甲>丙>乙(C)
乙>甲>丙(D)乙>丙>甲。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
題目編號:11000 難易度:簡單
( )當凝視某一物體一段時間,移開視線後,常常仍有看到該物的感覺,此時所看到的影像我們稱
為 (A)暫時影像(B)片像(C)後像(D)前像。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:11001 難易度:普通
( )「手接尺的反應時間和膝反射」之活動中 (A)兩者皆是意識動作(B)兩者皆是反射動作(C)
前者為反射動作,後者為意識動作(D)前者為意識動作,後者為反射動作。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1

題組
題目編號:11002 難易度:普通
小香與阿美做「測定反應時間」的實驗,阿美握尺讓尺自由滑落,如圖所示,小香看到尺滑落便盡速
將尺接住,並紀錄尺滑落的距離。請問:

( )(1)就神經傳導的途徑而言,這個實驗的「受器」位於何處? (A)手指(B)眼睛(C)大腦(
D)脊髓。
( )(2)下列哪一種反應的控制中樞,和「看到尺滑落時將尺接住」這個反應的控制中樞相同? (
A)手碰到燙的東西,立刻縮回(B)劇烈運動時,心搏加快(C)聽到有人叫你的名字時,
馬上回應(D)吸入楜椒時,猛打噴嚏。
答案:(1)(B);(2)(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2

整合測驗題
題目編號:11003 難易度:簡單
有甲、乙、丙三桶水,某生將左手伸入甲桶水中,右手伸入丙桶水中,3分鐘後,將兩手同時移入乙
桶水中,左手感覺熱,右手感覺冷,則:
(1)此三桶水以【 】桶之水溫最高。
(2)此三桶水以【 】桶之水溫最低。
答案:(1)丙;(2)甲
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-1
題目編號:11004 難易度:困難
分別凝視下列三圖各10秒,再將視線移到白紙上,顏色變化如何?

(1)圖(一)其像為【 】葉子,【 】蘋果。
(2)圖(二)其像為【 】底,【 】十字。
(3)圖(三)其像為【 】花,【 】葉子。
(4)在白紙上看到的圖形稱為後像,為什麼仍會有「視到該物」的感覺呢?答:【 】。
答案:(1)綠;紅;(2)橙;黑;(3)藍;紅;(4)因視覺暫留的關係
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:11005 難易度:困難
如表(一)為接尺實驗時,尺滑落的距離與反應時間的資料,甲生連續5次試驗的數據如表(二),試回
答下列問題:

尺滑落的距離(cm) 反應時間(秒)
10 0.14
12 0.15
14 0.16
16 0.17
18 0.18
20 0.19
22 0.20
24 0.21





26 0.22


表(二)
第一次 第二次 第三次 第四次 第五次
26cm 21cm 18cm 12cm 13cm

(1)計算5次的平均結果,可知甲生的反應時間為多少秒?答:【 】。
(2)在這5次的接尺中,哪一次的反應最遲鈍?答:【 】。
(3)此反應是由下列哪一部位控制? (A)大腦(B)小腦(C)腦幹(D)脊髓。答:【 】。
(4)在這個實驗中,若接尺的練習次數增多,所測得的時間有何變化? (A)反應時間增長(B)反應
時間縮短(C)與反應時間無關(D)反應時間維持不變。答:【 】。
(5)在這個實驗中,若甲生接尺時兩指間的距離越接近,會發生下列何種結果? (A)接不到尺(B)
接尺所需時間變長(C)接尺所需時間變短(D)不影響接尺的時間。答:【 】。
(6)接尺反應神經傳導的途徑,與下列何者相似? (A)膝跳反應(B)開車遇到緊急狀況,立刻用腳
踩煞車板(C)腳踏尖石,立刻縮回(D)聞到食物的香味,流口水。答:【 】。
答案:(1) 0.18秒;(2)第一次;(3)(A);(4)(B);(5)(C);(6)(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1

6-1: 恆定性

單一選擇題
題目編號:11006 難易度:普通
( )要維持生物體內環境恆定,下列哪一項說明不正確? (A)當血液中水分減少時,會引起口渴
的感覺(B)血液中所含水分減少時,排尿量也會減少(C)血液中含糖量減少時,會引起飢餓的
感覺(D)血液中含糖量減少時,會使組織內糖的消耗速率降低。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(D)組織內糖的消耗速率不變。
題目編號:11007 難易度:普通
( )(甲)鳥類的體溫(乙)血液中糖的濃度(丙)每分鐘心搏和呼吸次數(丁)血液中所含的廢物;在動
物體內,上列何者不需要維持恆定? (A)(甲)(B)(乙)(C)(丙)(D)(丁)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(丁)血液中所含的廢物越少越好,不需要維持恆定。
題目編號:11008 難易度:困難
( )(甲)腎排尿(乙)肺排除CO
2
(丙)皮膚排汗(丁)肝形成尿素;有幾項具有維持身體或細胞內部的
恆定的功能? (A)4 項(B)3 項(C)2 項(D)1 項。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
解析:(丁)肝形成尿素和腎排尿有關,有維持恆定的功能。
題目編號:11009 難易度:簡單
( )(甲)腎製造尿液(乙)肺排除CO
2
(丙)皮下儲存脂質(丁)皮膚排汗;上述哪些項目有維持身體或
細胞內部恆定的功能?
(A)(甲)(乙)(丁)(B)(乙)(丙)(丁)(C)(甲)(丙)(丁)(D)(甲)(乙)(丙)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
題目編號:11010 難易度:普通
( )有關人體器官與恆定性的維持,下列敘述何者正確? (A)腎臟排除多餘的脂質及水(B)肺臟
排除CO
2
及多餘的鹽(C)肝臟調節血糖及鹽的濃度(D)皮膚調節體溫及排出水、鹽及尿素。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11011 難易度:困難
( )有關恆定的敘述,下列何者錯誤? (A)體熱增加時,皮膚血管會擴張以散熱(B)血液中氧濃
度降低時,會刺激呼吸中樞,使呼吸運動加快,以補充氧氣(C)血液中的水分過多時,排尿量
會增加(D)血糖降低時,肝糖會分解為葡萄糖,釋放到血液中。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
題目編號:11012 難易度:普通
( )下列有關生物恆定性的敘述,何者錯誤? (A)動物體表的鱗片和皮膚可以防止水分的散失(B)
植物葉片表面的角質有防止水分散失的功能(C)人飢餓時血糖會降低,腎上腺素分泌量減少
(D)人體血液中的水分減少時,唾液分泌量也會減少。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
解析:(C)腎上腺素分泌量增加。
題目編號:11013 難易度:困難
( )你認為下列哪種情況下,不會影響體內環境的恆定? (A)多喝開水(B)感冒發燒(C)內分泌
腺機能失調(D)腎臟功能減退。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:(B)發燒時溫度無法維持恆定(C)胰島素失調,血糖無法維持恆定(D)腎臟功能減退,水分無法維持恆定。
題目編號:11014 難易度:困難
( )下列有關恆定性的敘述,何者正確? (A)飢餓時,血糖濃度降低,此時胰島素分泌增加,以
促使肝臟中肝糖變為葡萄糖,而釋放到血液中(B)青蛙與生活於陸地的生物一樣,其體表均具
有防止水分散失的構造(C)植物從根部吸收的水分,均從氣孔蒸散掉(D)定溫的動物,可藉皮
膚內血管的擴張或收縮,來增減體熱的散發,以保持體溫。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:(A)腎上腺素(B)青蛙的體表不具有防止水分散失的構造(C)僅有部分從氣孔蒸散掉,有部分水用於行光合作用
或因泌液作用而流失。
題目編號:11015 難易度:簡單
( )下列何種生理作用不需要恆定? (A)人體內水分含量(B)獵豹的體溫(C)生物的呼吸速度(
D)體內的廢物。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11016 難易度:普通
( )下列敘述何者不正確? (A)人體可藉由泌尿系統排出體內過多的水分(B)人體血糖濃度過高
時可轉換成肝糖儲藏於胰臟中(C)人體可藉由皮膚排出體內過多的熱(D)人體可藉由呼吸系
統排出體內二氧化碳。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

填充題
題目編號:11017 難易度:簡單
生物受到外在環境的刺激,除了產生適當的反應外,還能自動調節生理作用使體內環境保持適當的狀
態我們稱為【 】。
答案:恆定性
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

6-2: 呼吸

單一選擇題
題目編號:11018 難易度:普通
( )生物進行呼吸作用的主要目的為 (A)獲取能量(B)散熱(C)排出水分(D)排出二氧化碳。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11019 難易度:普通
( )生物體所需要的能量,是體內之葡萄糖經過哪一種過程釋放出來? (A)循環作用(B)消化作
用(C)呼吸作用(D)排泄作用。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11020 難易度:簡單
( )蛋白質、脂質、醣類所含的能必須經哪種作用才能釋放出來? (A)反射作用(B)消化作用(
C)呼吸作用(D)循環作用。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11021 難易度:困難
( )我吃下的蛋白質、脂質、醣類須經A作用才能吸收,經B作用才能將能量釋放出來,則A、B分
別為 (A)消化、擴散(B)代謝、循環(C)循環、呼吸(D)消化、呼吸。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11022 難易度:普通
( )陸生及水生動物用以交換氧及二氧化碳的基本原理是 (A)大氣壓力(B)呼吸器官具有溼潤的
表面,且有充分的血液供應(C)氣體的運動(D)肋骨與橫膈的作用。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11023 難易度:普通
( )關於呼吸所釋出的氣體,下列何者正確? (A)可使乾燥的氯化亞鈷試紙變黃色(B)可使混濁
石灰水變澄清(C)可使碘液呈粉紅色(D)呼出的氣體中含水氣。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)粉紅色(B)變混濁(C)不變色。
題目編號:11024 難易度:困難
( )小泰在接受胸部X光照射時,放射師會要求他「吸一口氣,閉住氣,不要呼吸,不要動」,放射
師的目的為何? (A)吸氣時,肋骨及橫膈上舉,使胸腔擴大以利診斷(B)吸氣時,肋骨下降
,橫膈上舉,使胸腔擴大以利診斷(C)吸氣時,肋骨及橫膈下降,使胸腔擴大以利診斷(D)吸
氣時,肋骨上舉,橫膈下降,使胸腔擴大以利診斷。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
題目編號:11025 難易度:困難
( )當小怡作「肋骨下降,橫膈上升」動作時,主要的目的是什麼?(如圖所示,選出正確的項目
) (A)將空氣中的X氣體吸入(B)將空氣中的Y氣體吸入(C)將肺的X氣體排出(D)將肺中的
Y氣體排出。

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:肋骨下降,橫膈上升是呼氣,X為O
2
,Y為CO
2

題目編號:11026 難易度:普通
( )有關人類的呼吸運動,下列敘述何者為非? (A)每分鐘約72次(B)肺部無法自行脹縮(C)呼
吸中樞位於腦幹中(D)呼吸運動的次數受血液中CO
2
量的調節。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)15到18次。
題目編號:11027 難易度:困難
( )關於人體呼吸的敘述,下列何者正確? (A)吸氣時肺脹大,胸腔也隨著擴大(B)血中CO
2

增多時呼吸運動加快(C)呼氣時肋骨上舉,橫膈下降(D)肺中CO
2
擴散入微血管。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)先胸腔擴大,肺隨之脹大(C)呼氣時肋骨下降,橫膈鬆弛上升(D)微血管中CO
2
擴散入肺。
題目編號:11028 難易度:普通
( )若李同學用口在Y形管呼氣或吸氣,如圖,當吸氣時,以下所述正確者為何?(甲)把甲瓶的橡
皮管壓住(乙)結果乙瓶石灰水較澄清(丙)此時在測空氣中含有少量的CO
2
(丁)把甲、乙兩瓶的
橡皮管都壓住。 (A)(甲)(乙)(丙)(B)(甲)(乙)(丁)(C)(甲)(乙)(丙)(丁)(D)(乙)(丙)(
丁)。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:11029 難易度:簡單
( )運動時心搏加快,在生理上有何意義? (A)加速氧氣的運輸(B)增加二氧化碳的含量(C)減
少體熱的散失(D)增加尿液的形成。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
題目編號:11030 難易度:普通
( )下列有關賽跑後呼吸加快的研究,何者敘述錯誤? (A)運動使血中CO
2
增加(B)使血液中O
2
減少,引發呼吸調節作用(C)刺激腦幹的呼吸中樞(D)呼吸加快可使血液中CO
2
降低。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:(B)使血液中CO
2
增加,以引發呼吸調節作用。
題目編號:11031 難易度:簡單
( )當劇烈運動時,呼吸便加快,此一現象是由於 (A)過多的O
2
刺激腦幹(B)過多的O
2
刺激大腦
(C)過多的CO
2
刺激腦幹(D)過多的CO
2
刺激大腦。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:11032 難易度:普通
( )如圖為神經系統中樞的簡圖,劇烈運動後,血液中某物質明顯增加,此物質可以刺激圖中的丙
部位,而導致呼吸加快加深,此物質可能為何? (A)葡萄糖(B)尿素(C)二氧化碳(D)氧。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-2
題目編號:11033 難易度:普通
( )魚類的呼吸作用,在何種狀況下進行? (A)體內養分充足時(B)體內氧氣多時(C)體內水分
多時(D)整天進行。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-2
題目編號:11034 難易度:困難
( )下列敘述何者錯誤? (A)魚的呼吸器官是鰓(B)鯨生活在水中,所以用鰓呼吸(C)蝌蚪用鰓
呼及,青蛙用肺呼吸(D)成年人在安靜狀況下每分鐘呼吸15~18次。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:(B)鯨用肺呼吸。
題目編號:11035 難易度:普通
( )水族箱中常有打氣的構造,請問養殖者為什麼要如此做? (A)促進水生植物行光合作用(B)
減少水中CO
2
之含量(C)增加水中的溶氧(D)使水族箱看起來較生動。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:11036 難易度:普通
( )水耕栽培植物時,為什麼要通氣? (A)製造泡泡,增加美觀(B)使物質沉澱(C)增加水中溶
氧量(D)維持水溫。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
解析:水耕植物的根部行呼吸作用,所需的氧氣來自水中的溶氧。
題目編號:11037 難易度:簡單
( )陸生植物的根長期浸在水中,會造成植物的死亡,是因為 (A)根部受細菌腐蝕爛掉(B)根部
無法得到氣體(C)根部無法得到養分(D)根部無法得到水分。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
題目編號:11038 難易度:普通
( )農夫種植農作物常要鬆土的目的是有助於 (A)根部吸收水分(B)根部行呼吸作用(C)葉部行
光合作用(D)葉部行蒸散作用。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:11039 難易度:困難
( )(甲)氣孔(乙)維管束(丙)莖的皮孔(丁)葉的角質(戊)根的表皮細胞;上述哪些構造有助於植物
和外界的氣體交換? (A)(甲)(乙)(丙)(B)(甲)(丙)(丁)(C)(甲)(丁)(戊)(D)(甲)(丙)(
戊)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11040 難易度:普通
( )有關植物的呼吸作用,下列敘述何者正確? (A)行呼吸作用的目的是要產生能量(B)其排出
的氣體為氧(C)在夜間進行(D)呼吸作用最旺盛是在落葉的時候。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(B)二氧化碳(C)日夜皆進行(D)植物發芽或成長時,呼吸作用最旺盛。
題目編號:11041 難易度:簡單
( )有關植物體受日照時的敘述,下列何者正確? (A)只行光合作用,不行呼吸作用(B)光合作
用與呼吸作用同時進行(C)只行呼吸作用,不行光合作用(D)光合作用與呼吸作用交互進行。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11042 難易度:普通
( )下列敘述何者錯誤? (A)二氧化碳是呼吸作用中所產生的氣體(B)種子發芽時,呼吸作用最
為旺盛(C)植物的呼吸作用只有在白天進行(D)生物的活動細胞都要進行呼吸作用。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(C)植物的呼吸作用,白天、晚上皆有進行。
題目編號:11043 難易度:簡單
( )植物呼吸最旺盛的時期是 (A)開花時(B)春天發新芽時(C)結果時(D)種子萌芽時。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11044 難易度:普通
( )植物種子發芽時,何種作用最為旺盛? (A)光合作用(B)蒸散作用(C)呼吸作用(D)醱酵作
用。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11045 難易度:普通
( )種子發芽與下列何項因素無關? (A)溫度(B)水分(C)氧氣(D)光線。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:種子發芽時行呼吸作用,和光線無關。
題目編號:11046 難易度:困難
( )文文推測水蘊草光合作用與呼吸作用速率的相對關係,有四種可能的情形,如圖(一)。其實驗
裝置如圖(二),四種推測情形何者在自然情況下不會發生? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。

圖(一) 圖(二)

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:光合作用與呼吸作用可以同時發生,或是僅發生呼吸作用,但在自然情況下不會發生僅有光合作用的情形。
題目編號:11047 難易度:困難
( )下列有關呼吸作用及光合作用的敘述,何者錯誤? (A)呼吸作用的公式為:葡萄糖+氧→二
氧化碳+水+能量(B)人類的呼吸中樞為腦幹(C)植物體的氧及二氧化碳主要由根部及氣孔
進出(D)植物在白天有日光時,只行光合作用,夜晚無日光時,才行呼吸作用。
答案:(D)
能力指 能力指 能力指 能力指標 標標 標: :: :6-4-4-1
解析:光合作用與呼吸作用在白天有日光時同時發生。
題目編號:11048 難易度:普通
( )下列有關CO
2
(二氧化碳)的敘述,何者不正確? (A)CO
2
是光合作用之產物(B)CO
2
是光合
作用之原料(C)CO
2
是呼吸作用之產物(D)CO
2
是維持身體正常機能所需的物質。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-2
解析:(D)過濃的CO
2
濃度會刺激腦幹行呼吸作用。
題目編號:11049 難易度:普通
( )下列有關動物與植物呼吸作用的比較,何者正確? (A)前者吸入O
2
,後者吸入CO
2
(B)前者
產生CO
2
,後者產生O
2
(C)前者消耗葡萄糖,後者產生葡萄糖(D)前者與後者均日夜進行呼吸
作用。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-2
解析:動物與植物的呼吸作用均吸收O
2
,放出CO
2
,且均消耗葡萄糖。
題目編號:11050 難易度:困難
( )小明由池塘採得一瓶池水,以顯微鏡觀察結果,發現有許多草履蟲、矽藻及單細胞綠藻,他將
池水等量分裝於甲、乙兩個錐形瓶,甲瓶給予光照處理,乙瓶置於暗箱。下列敘述何者正確?
(A)甲瓶中的生物只行光合作用,不行呼吸作用(B)乙瓶中的生物只行呼吸作用,不行光合作
用(C)甲瓶中的生物不產生氧氣(D)乙瓶中的生物不產生二氧化碳。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:11051 難易度:困難
( )如圖所示,玻璃瓶甲、乙、丙、丁裝置密封後置於黑暗中,30分鐘後,哪一瓶中之二氧化碳含
量最高? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:在黑暗中,綠色植物及蝸牛都消耗氧。
題目編號:11052 難易度:普通
( )如圖,甲、乙、丙、丁四組實驗裝置(魚種與魚體大小、狀況均相同),將其置於有光照的環
境下,試問哪一組實驗的魚可活得較久? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:乙的水草可以行光合作用產生氧,故乙活的較久。
題目編號:11053 難易度:困難
( )(甲)利用澄清石灰水檢定二氧化碳(乙)利用碘液檢定澱粉(丙)利用本氏液檢定葡萄糖(丁)利用
酒精使葉片褪色;以上各項實驗過程哪些需要加熱? (A)(甲)(丙)(B)(乙)(丁)(C)(乙)(
丙)(D)(丙)(丁)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:11054 難易度:簡單
( )水螅如何交換氣體? (A)用鰓呼吸(B)用皮膚呼吸(C)靠擴散作用(D)用肺。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11055 難易度:簡單
( )正常的情況下,我們每分鐘約呼吸幾次? (A) 5 ~ 8 次(B) 15 ~ 18 次(C) 72 ~ 90 次(D)
10 ~ 12 次。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11056 難易度:簡單
( )生物呼吸最主要的目的,是產生什麼以供細胞活動之用? (A)醣類(B)二氧化碳(C)能量(
D)葡萄糖。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11057 難易度:簡單
( )下列哪些動物,其細胞可直接從水中獲得 O
2
? (A)鱸魚、金魚(B)蝦(C)草履蟲(D)海豚。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11058 難易度:簡單
( )整個生物細胞中在進行呼吸作用的過程裡,不需要下列何者的參與? (A)氧氣分子(B)葡萄
糖分子(C)酵素(D)能量。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11059 難易度:普通
( )魚、蝦和貝類是利用何種器官呼吸? (A)皮膚(B)鰓(C)肺(D)氣管。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11060 難易度:普通
( )下列敘述何者正確? (A)呼吸器官必須具備溼潤的表面與充分的血液供應(B)試驗呼氣中是
否含有二氧化碳可用氯化亞鈷試紙(C)哺乳動物呼吸器官是鰓(D)肝糖較容易穿透細胞膜。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11061 難易度:簡單
( )蚯蚓是利用溼潤的何種器官呼吸? (A)鰓(B)肺(C)皮膚(D)氣管。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11062 難易度:簡單
( )鯨、海豚等生活於海洋中的哺乳動物,他們的呼吸器官是 (A)鰓(B)肺(C)氣管(D)皮膚。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11063 難易度:普通
( )下列敘述何者錯誤? (A)魚的呼吸器官是鰓(B)鯨生活在水中,所以用鰓呼吸(C)蝌蚪用鰓
呼吸,青蛙用肺呼吸(D)成年人在安靜狀況下每分鐘呼吸15~18次。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-2
題目編號:11064 難易度:困難
( )下列有關呼吸作用的敘述,何者正確? (A)動物細胞的呼吸作用是需要氧並產生二氧化碳,
植物細胞的呼吸作用則是需要二氧化碳並產生氧(B)鯨魚藉氣管系及氣孔與外界交換氣體(C
)成蛙以鰓呼吸(D)渦蟲以擴散作用將氧氣送至每一個細胞呼吸。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-2
解析:(A)植物細胞的呼吸作用也是需要氧並產生二氧化碳(B)鯨魚藉肺交換氣體(C)成蛙用肺和外界交換氣體。
題目編號:11065 難易度:普通
( )呼吸運動的最主要目的是 (A)交換氧氣(B)增加養分(C)增加肺活量(D)過濾血液。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11066 難易度:簡單
( )呼吸次數的快慢是由於血液中的哪種成分刺激到呼吸中樞? (A)氧氣(B)二氧化碳(C)葡萄
糖(D)抗體。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11067 難易度:簡單
( )何處是呼吸中樞? (A)大腦(B)肺臟(C)腦幹(D)心臟。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11068 難易度:簡單
( )利用胸腔的擴大或縮小完成吸氣或呼氣的動作,稱作下列何者? (A)呼吸作用(B)呼吸運動
(C)排泄作用(D)主動運輸。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11069 難易度:普通
( )氧氣可利用下列何種作用,進入肺泡壁的微血管中? (A)主動運輸(B)細胞膜上特殊的蛋白
質(C)擴散作用(D)滲透作用。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11070 難易度:普通
( )下列關於呼吸現象,何者正確? (A)水螅有特定的呼吸器官(B)蚯蚓利用皮膚與外界交換氣
體(C)蚯蚓利用剛毛與外界交換氣體(D)魚類利用氣囊與外界交換氣體。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11071 難易度:普通
( )(甲)肺(乙)咽喉(丙)氣管(丁)支氣管(戊)鼻,空氣進入體內的通道順序,何者正確? (A)(
甲)(乙)(丙)(丁)(戊)(B)(戊)(乙)(丙)(丁)(甲)(C)(甲)(丁)(丙)(戊)(乙)(D)(戊)(乙)(
丙)(甲)(丁)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

題組
題目編號:11072 難易度:困難
文文推測水蘊草光合作用與呼吸作用速率的相對關係,有四種可能的情形如圖所示,請問:

( )(1)何者可能發生在陽光普照的中午? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。
( )(2)何者在自然狀況下不會發生? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。
( )(3)何者發生在黑暗的夜間? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。
答案:(1)(A);(2)(C);(3)(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-2
解析:(1)光合作用及呼吸作用會同時發生。(2)植物隨時進行呼吸作用,所以不可能僅有光合作用而無呼吸作用的情
形發生。

整合測驗題
題目編號:11073 難易度:普通
如圖裝置,40分鐘後,取清水100mL從漏斗加入,試回答下列問題:

(1)試管內的石灰水有何變化? (A)由澄清液體變為混濁液體(B)由澄清液體變為固體(C)由澄
清液體變為膠體(D)由澄清液體變為氣體。答:【 】。
(2)植物呼吸釋出何種氣體?答:【 】。
(3)實驗中如果把萌芽的綠豆改為乾燥的種子,則試管內石灰水有何變化? (A)幾乎沒有變化(B)
石灰水變為混濁的速度加快(C)石灰水變為粉紅色(D)石灰水變為藍綠色。答:【 】。
(4)實驗中倒入100mL的清水,其目的為 (A)使種子萌芽速度加快(B)使種子呼吸旺盛(C)防止綠
豆芽乾燥(D)將瓶內的氣體趕入試管中。答:【 】。
答案:(1)(A);(2)二氧化碳;(3)(A);(4)(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
解析:(2)植物呼吸釋出二氧化碳,行光合作用釋出氧。
題目編號:11074 難易度:普通
如圖A、B、C三個完全密封的透明玻璃鐘罩,裡面都有充足的食物和水,A放入一隻老鼠;B放入一
盆植物與一隻老鼠,放置在有光的地方;C與B同樣裝置,但用黑布覆蓋保持無光狀態,假設三隻老鼠
的條件完全相同,試回答下列問題:

(1)哪一玻璃鐘罩內的老鼠活最久?答:【 】。
(2)哪一玻璃鐘罩內的老鼠最先死亡?答:【 】。
(3)由此可知,動、植物呼吸作用都需要吸入何種氣體?答:【 】。
答案:(1) B;(2) C;(3)氧
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
解析:(1)B的植物可以進行光合作用,提供氧氣。(2)C的植物無法行光合作用,且消耗氧氣。
題目編號:11075 難易度:困難
甲、乙、丙三種裝置,如圖,放在光照的環境之下數天,試回答下列問題:

(1)預測甲、乙、丙三組的小魚,哪一條活的較久?答:【 】。
(2)預測甲、乙、丙三組的小魚,哪一條最先死亡?答:【 】。
(3)乙組裝置的水蘊草會產生氣泡的氣體,與魚呼出的氣體是否相同? (A)不相同,氣泡為O
2
,魚
呼出CO
2
(B)不相同,氣泡為CO
2
,魚呼出O
2
(C)相同,皆為CO
2
(D)相同,皆為O
2
。答:【 】

(4)乙組裝置的水蘊草產生氣泡,由此推測乙組的水蘊草 (A)沒有呼吸作用的進行(B)沒有光合作
用的進行(C)光合作用速率小於呼吸作用(D)光合作用的速率大於呼吸作用。答:【 】。
答案:(1)乙;(2)丙;(3)(A);(4)(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
解析:(1)乙的水草可以進行光合作用,提供氧氣。(2)丙的水草無法行光合作用,且消耗氧氣。

填充題
題目編號:11076 難易度:簡單
【 】是指生物細胞利用氧,將養分氧化分解,產生能量及水並放出二氧化碳的過程。
答案:呼吸作用
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11077 難易度:普通
生物的呼吸作用,是為了產生【 】。
答案:能量
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11078 難易度:簡單
植物細胞【 】進行呼吸作用。(填會或不會)
答案:會
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11079 難易度:困難
植物和外界的氣體交換,是經由葉的氣孔、莖的氣孔或皮孔及根部的【 】進行。
答案:表皮細胞
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11080 難易度:普通
陸生植物根部若浸水過久,因缺少氧氣,會影響【 】作用,導致死亡。
答案:呼吸
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11081 難易度:簡單
水生小生物如變形蟲或水螅等,牠們可以藉【 】作用直接從水中獲得氧。
答案:擴散
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11082 難易度:簡單
體型較大、構造較複雜的動物,必須藉特殊的【 】器官執行和外界交換氣體的任務。
答案:呼吸
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11083 難易度:簡單
魚類等水中生物用【 】呼吸。
答案:鰓
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11084 難易度:簡單
蛙、龜、鳥類和哺乳類則用【 】呼吸。
答案:肺
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11085 難易度:簡單
請完成下列呼吸作用的簡式:【 】+氧氣→【 】+水+【 】。
答案:葡萄糖;二氧化碳;能量
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

6-3: 排泄

單一選擇題
題目編號:11086 難易度:普通
( )下列哪些動物可將體內蛋白質代謝後產生的氨,直接排出體外? (A)蛾、蝗蟲(B)青蛙(C)
吳郭魚(D)草履蟲、變形蟲。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:11087 難易度:簡單
( )下列哪一種動物分解蛋白質後,所產生的尿酸,混於糞便中排出體外? (A)狗(B)兔子(C)
蝴蝶(D)人。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:昆蟲將氨轉成尿酸,混於糞便中排出體外。
題目編號:11088 難易度:困難
( )(甲)臺灣獼猴(乙)變形蟲(丙)臺灣長臂金龜;上述三種生物分解蛋白質產生的廢物,其毒性由
大而小依次為何? (A)(甲)(乙)(丙)(B)(乙)(丙)(甲)(C)(乙)(甲)(丙)(D)(丙)(甲)(乙
)。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:甲為尿素,乙為氨,丙為尿酸。毒性:氨>尿素>尿酸。
題目編號:11089 難易度:困難
( )動物體內蛋白質經氧化分解後會產生氨,氨對細胞有毒必須迅速排除,關於動物對氨的排除方
式,下列何者正確? (A)單細胞動物直接排到細胞外(B)昆蟲形成尿素隨糞便排出(C)人類
在腎臟形成尿素並排出(D)鳥類形成尿酸由腎臟排出。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(B)尿酸而不是尿素(C)在肝臟形成尿素(D)鳥類形成尿素由腎臟排出。
題目編號:11090 難易度:普通
( )下列哪一項不是皮膚所能勝任的生理作用? (A)排泄廢物(B)接受刺激(C)調節體溫(D)分
泌激素。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11091 難易度:困難
( )(甲)排尿(乙)排汗(丙)呼出二氧化碳(丁)排糞;上列屬於排泄的是 (A)(甲)(乙)(丙)(B)(
甲)(乙)(丙)(丁)(C)(甲)(乙)(丁)(D)(甲)(丙)(丁)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(丁)排糞是消化作用。
題目編號:11092 難易度:普通
( )下列人體生理現象,何者不是排泄作用? (A)糞便自肛門排出(B)尿液自尿道排出(C)汗液
自皮膚排出(D)CO
2
自鼻孔排出。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)糞便自肛門排出屬於消化作用,稱排遣。
題目編號:11093 難易度:普通
( )下列哪一現象是排泄作用? (A)將蛋白質氧化產生氨(B)將葡萄糖氧化產生CO
2
和能量(C)
將尿素形成尿液後排出體外(D)將脂肪分解成脂肪酸。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)呼吸作用(B)呼吸作用(D)消化作用。
題目編號:11094 難易度:普通
( )下列何者不具有排泄的功能? (A)腎(B)皮膚(C)肺(D)肛門。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(D)肛門的功能屬於消化作用。
題目編號:11095 難易度:普通
( )下列何者不屬於排泄器官? (A)肺臟(B)胰臟(C)腎臟(D)汗腺。
答案:(B)
能 能能 能力指標 力指標 力指標 力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11096 難易度:普通
( )在細胞內「X+氧→二氧化碳+水+氨+能量」的反應,其中X表示何種物質? (A)醣類(B
)蛋白質(C)脂質(D)維生素。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11097 難易度:簡單
( )人體能將氨轉變成尿素的器官是 (A)腎臟(B)直腸(C)膽囊(D)肝臟。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11098 難易度:普通
( )人體會將蛋白質代謝所產生的含氮廢物氨送往何處,以轉變為尿素,降低其毒性? (A)大腸
(B)腎臟(C)肺臟(D)肝臟。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:尿素在肝臟形成。
題目編號:11099 難易度:困難
( )人體代謝轉換蛋白質時,會產生毒性極強的氨,須加以排除,請問(a)在人體內何處將氨轉變
成尿素,(b)再轉運至何處形成尿液排出? (A)(a):肝臟,(b):腎臟(B)(a):胰臟,(b)
:腎臟(C)(a):腎臟,(b):十二指腸(D)(a):腎臟,(b):膀胱。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11100 難易度:普通
( )有關人體腎臟排出蛋白質和氧作用所產生的廢物,下列敘述何者正確? (A)尿素從動脈進入
腎,經輸尿管排出(B)氨從動脈進入腎,經靜脈排出(C)尿素從動脈進入腎,經靜脈排出(D)
氨從動脈進入腎,由腎合成尿素,再經輸尿管排出。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11101 難易度:普通
( )肝臟不具有下列哪一種功能? (A)儲存肝糖,用以調節血糖(B)將氨轉變為尿素,有解毒作
用(C)分泌膽汁,協助消化(D)產生抗體,抵抗疾病。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:抗體由淋巴球產生。
題目編號:11102 難易度:困難
( )(甲)體內的血糖庫(乙)儲存養分(丙)分泌膽汁(丁)解毒作用(戊)分泌胰島素;請問肝臟具有上
列哪些功能? (A)(甲)(乙)(丙)(丁)(B)(甲)(乙)(丁)(戊)(C)(甲)(丙)(丁)(戊)(D)(乙
)(丙)(丁)(戊)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11103 難易度:簡單
( )尿液的主要成分是 (A)CO
2
和水(B)尿素和水(C)鹽分和CO
2
(D)CO
2
和尿素。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11104 難易度:普通
( )(甲)CO
2
(乙)水(丙)尿素(丁)鹽類;尿液的主要成分是下列何組? (A)(甲)(乙)(丙)(B)(
甲)(丙)(丁)(C)(甲)(乙)(丙)(丁)(D)(乙)(丙)(丁)。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11105 難易度:簡單
( )人體的哪一器官對體內水分的平衡,滲透壓的維持、酸鹼反應的調節有重要的作用? (A)肝
臟(B)胰臟(C)腎臟(D)脾臟。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11106 難易度:普通
( )李先生身體浮腫、體重增加,醫生要他少吃鹽,則他可能是何種器官有狀況? (A)肝臟(B)
肺臟(C)腎臟(D)脾臟。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:11107 難易度:困難
( )小娟到醫院看診,醫生建議她驗尿,請問下列何者不是驗尿的目的? (A)檢查尿中是否含有
蛋白質及葡萄糖(B)檢查尿中所含的各種化學物質是否超量(C)提早發現身體某些病變,提早
治療(D)檢查是否患有不孕症。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:(D)不孕症不會影響尿液成分。
題目編號:11108 難易度:簡單
( )如圖為人體部分內臟器官的模式圖,下列敘述何者正確? (A)甲可促使血糖增加(B)乙能使
氨轉變為尿素(C)丙輸送血液至腎臟(D)丁是儲存膽汁的場所。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
題目編號:11109 難易度:困難
( )一般從腎臟流出的血液中,哪一種物質的濃度較流入的高? (A)養分(B)尿素(C)二氧化碳
(D)氧。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
解析:腎臟也需要呼吸作用。
題目編號:11110 難易度:簡單
( )下列人體生理現象,何者不是排泄作用? (A)糞便自肛門排出(B)尿液自尿道排出(C)汗液
自皮膚排出(D) CO
2
自鼻孔排出。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)稱為排遺作用。
題目編號:11111 難易度:簡單
( )請問「尿液」在何處形成? (A)大腸(B)腎臟(C)肝(D)膀胱。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11112 難易度:簡單
( )下列何者不是人體的排泄器官? (A)腎臟(B)肺(C)皮膚(D)大腸。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11113 難易度:普通
( )人體代謝轉換蛋白質時,會產生毒性極強的氨,須加以排除,請問「甲:在人體內何處將氨轉
變成尿素」,「乙:再轉運至何處形成尿液排出」? (A)甲:肝臟,乙:腎臟(B)甲:胰臟,
乙:腎臟(C)甲:腎臟,乙:腎臟(D)甲:腎臟,乙:膀胱。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
題目編號:11114 難易度:普通
( )(甲)尿素在肝臟形成(乙)氨是蛋白質氧化後的廢物(丙)昆蟲產生尿酸混在糞便中(丁)肺部排出
CO
2
是排泄作用;上述有關排泄作用的敘述,正確的哪些? (A)(甲)(乙)(丙)(丁)(B)(甲
)(丙)(丁)(C)(甲)(乙)(丙)(D)(乙)(丁)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11115 難易度:普通
( )(a)排糞(b)排汗(c)呼出二氧化碳(d)排尿;上列屬於排泄的是 (A)(a)(b)(c)(B)(
b)(c)(d)(C)(a)(b)(d)(D)(a)(c)(d)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11116 難易度:簡單
( )人體產生的廢物以何種形式排出體外? (A)尿酸(B)尿素(C)氨(D)甘油。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11117 難易度:普通
( )在下列的各項敘述中,何者是錯誤的? (A)腎是排泄器官(B)肛門是消化器官(C)陰莖是泌
尿器官,也是內分泌腺(D)胰是消化腺,也是內分泌腺。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
解析:陰莖不是內分泌腺。
題目編號:11118 難易度:簡單
( )醣類和脂肪氧化後產生能量,以供組織代謝活動外,並產生廢物,此廢物是 (A)尿素(B)二
氧化碳(C)尿酸(D)氨。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11119 難易度:簡單
( )在細胞內「X+氧→二氧化碳+水+能量」的反應,其中X不可能是何種物質? (A)葡萄糖(
B)澱粉(C)脂質(D)維生素。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11120 難易度:簡單
( )蛋白質在人體內氧化後會產生何種廢物?以何種方式排出? (A)氨氣,藉擴散作用排出(B)
尿素,由腎臟排出(C)二氧化碳,由尿液排出(D)水蒸氣,由肺排出。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11121 難易度:普通
( )人體細胞所產生的尿素,在何處形成?並送往何處排泄?答案依序為 (A)血液、肝臟(B)胰
臟、肝臟(C)膽囊、直腸(D)肝臟、腎臟。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11122 難易度:簡單
( )汗液的主要成分是 (A)CO
2
和水(B)含氮廢物和水(C)鹽分和CO
2
(D)CO
2
和含氮廢物。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11123 難易度:簡單
( )尿液含氮廢物最早是在哪裡形成的? (A)心臟(B)肝臟(C)腎臟(D)細胞。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11124 難易度:簡單
( )人體尿液的形成到排泄到體外的過程依序為 (A)肝→腎→輸尿管→膀胱(B)肝→腎→膀胱→
輸尿管(C)肝→輸尿管→腎→膀胱(D)腎→肝→輸尿管→膀胱。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11125 難易度:簡單
( )何處是儲存尿液的地方? (A)膀胱(B)肝臟(C)腎臟(D)細胞。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11126 難易度:簡單
( )單細胞生物產生的廢物以何種形式排至水中? (A)尿酸(B)尿素(C)氨(D)胺基酸。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11127 難易度:簡單
( )淡水魚類透過何種構造將含氮廢物排至水中? (A)肺(B)肝(C)鼻子(D)鰓。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11128 難易度:普通
( )下列關於排泄作用,何者正確? (A)人體的含氮廢物在腎臟形成尿素(B)淡水魚利用鰓來排
除含氮廢物(C)單細胞生物經由排泄孔將尿素排到水中(D)昆蟲將氨直接混合於糞便,排出體
外。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

題組
題目編號:11129 難易度:簡單
如圖所示為人體的泌尿器官,試回答下列問題:

( )(1)試問尿液在何處形成? (A)a(B)b(C)c(D)d。
( )(2)圖中c構造的功能是 (A)將氨轉變為尿素(B)產生尿液(C)吸收尿液中多餘的水分(D)
儲存尿液。
答案:(1)(A);(2)(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
解析:(1)尿液在腎臟形成。(2)膀胱的功能是儲存尿液。
題目編號:11130 難易度:困難
如圖(一)是人體部分器官的示意圖,圖(二)中的箭頭(→)表示血液流動的方向,試問:
圖(一) 圖(二)

圖(三)

( )(1)圖(二)中,「甲」血管的橫切面與圖(三)何者相似? (A)A(B)B(C)C(D)以上皆是。
( )(2)分析圖(二)中「乙」、「丙」兩管內的液體,其成分如表所示,何者是「丙」管中的液體?
(A)P液體(B)Q液體。
( )(3)P、Q液體中的尿素是在圖(一)的哪一器官合成? (A)A(B)B(C)C(D)D。

成分 P液體 Q液體
水 92.010% 95.035%
尿素 0.030% 2.150%
尿酸 0.003% 0.050%
鈉、鉀離子 0.302% 0.750%

答案:(1) A;(2)(B);(3)(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:(1)甲血管是動脈,其橫切面的形狀如A。(2)丙管的液體是尿液,Q液體的尿素濃度較高是尿液。
題目編號:11131 難易度:普通
如圖為人體的泌尿系統,請問:

( )(1)尿液是在下列何種器官形成? (A)a(B)b(C)c(D)d。
( )(2)何處是內分泌腺? (A)a(B)b(C)c(D)d。
( )(3)尿液的主要成分是哪些?(甲)CO
2
(乙)水(丙)尿素(丁)鹽類? (A)(甲)(丁)(B)(甲)(
丙)(丁)(C)(甲)(乙)(丙)(丁)(D)(乙)(丙)(丁)。
( )(4)何處是儲存尿液的地方? (A)a(B)b(C)c(D)d。
( )(5)尿素是在下列何種器官形成? (A)b(B)c(C)d(D)以上皆非。
答案:(1)(B);(2)(A);(3)(D);(4)(D);(5)(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(1)腎臟是將尿素轉變成尿液之處。(4)膀胱用於儲存尿液。

填充題
題目編號:11132 難易度:簡單
【 】作用是指生物體將代謝廢物排除體外的作用。
答案:排泄
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11133 難易度:普通
在動物體內,蛋白質氧化分解後,會產生【 】,此物對細胞有毒,必須迅速排除。
答案:氨
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11134 難易度:困難
昆蟲可將氨轉變成毒性甚小的【 】,然後混在糞便中排出體外。
答案:尿酸
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11135 難易度:簡單
人的輸尿管將尿液注入膀胱,當膀胱內的尿液達到一定量時,便引起尿意而經【 】排出體外

答案:尿道
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11136 難易度:簡單
人的肺可排出【 】和水。
答案:二氧化碳
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

6-4: 體溫、水分與血糖的調節

單一選擇題
題目編號:11137 難易度:困難
( )正常人體血液內含糖量降低時,會發生下列哪些現象?(甲)肝臟內儲藏的養分被分解(乙)引起
糖尿病(丙)細胞內糖分的分解作用停止(丁)引起飢餓感(戊)分泌胰島素。 (A)(甲)(丁)(B
)(甲)(丙)(戊)(C)(乙)(戊)(D)(乙)(丙)(丁)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:引起飢餓感,分泌升糖素、腎上腺素,將肝臟中的肝糖分解為葡萄糖(血糖),此時細胞內糖分的分解作用不變。
題目編號:11138 難易度:簡單
( )下列何者為內溫動物? (A)猿(B)龜(C)蛇(D)蛙。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11139 難易度:困難
( )(甲)蛙(乙)蛇(丙)龜(丁)猿(戊)猴(己)無尾袋熊:上列動物中,屬於內溫動物的是 (A)(甲
)(乙)(丙)(B)(乙)(丙)(丁)(C)(丁)(戊)(己)(D)(丙)(丁)(戊)。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11140 難易度:普通
( )下列何種動物的體溫會隨環境溫度的變化而明顯的改變? (A)人類(B)海豚(C)麻雀(D)鯉
魚。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(D)魚類為外溫動物。
題目編號:11141 難易度:普通
( )當炎熱時,有關體溫的調節方法,下列哪一項敘述不正確? (A)流汗(B)食慾減退(C)活動
遲緩(D)皮膚微血管收縮。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(D)皮膚微血管擴張。
題目編號:11142 難易度:普通
( )夏天時或運動後,我們的面部常較紅潤,下列敘述何項有誤? (A)這是皮膚的血管擴張(B)
這是散熱的方式(C)與調節體溫有關(D)其原理和肌肉顫抖相同。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11143 難易度:困難
( )在大熱天裡,一個人運動完之後會有哪些現象產生,藉以降低體溫?(甲)皮膚發紅(乙)皮脂腺
分泌的油脂增加(丙)血管收縮(丁)汗液增加(戊)肌肉會顫抖。 (A)(甲)(乙)(B)(甲)(丁)(
C)(甲)(乙)(丁)(D)(丙)(戊)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:(甲)皮膚發紅,微血管擴張,能散熱(丁)汗液增加,能散熱。
題目編號:11144 難易度:簡單
( )(甲)食量(乙)體熱產生;在天氣寒冷時的情形是 (A)(甲)增加,(乙)減少(B)(甲)減少,(
乙)增加(C)(甲)減少,(乙)減少(D)(甲)增加,(乙)增加。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:11145 難易度:普通
( )寒冷的天氣裡,有關於體溫的調節下列何者正確? (A)肌肉會顫抖,以防止熱的發散(B)食
量增加,以增加體熱的來源(C)皮膚的血管會擴張,保持肢體末稍的溫暖(D)活動遲緩,以減
少體熱的產生。
答案:(B)
能 能能 能力指標 力指標 力指標 力指標: :: :6-4-1-1
解析:(A)肌肉顫抖,以增加體熱(C)皮膚的血管會收縮,減少體熱的散失(D)活動不會遲緩。
題目編號:11146 難易度:困難
( )(甲)呼氣(乙)顫抖(丙)排尿(丁)排糞(戊)皮膚的血管擴張;上列哪些生理作用能夠促使人體的
體熱散失? (A)(甲)(乙)(丙)(丁)(B)(甲)(丙)(丁)(戊)(C)(乙)(丙)(丁)(戊)(D)(甲)(
乙)(丁)(戊)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:(丙)排尿(丁)排糞,皆能將體熱排出。
題目編號:11147 難易度:困難
( )人體中排除體熱的主要機構,是下列哪兩種器官?(甲)肝臟(乙)腎臟(丙)皮膚(丁)胰臟(戊)小
腸。 (A)(甲)(乙)(B)(乙)(丙)(C)(乙)(丁)(D)(丙)(戊)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(乙)腎臟排尿液(丙)皮膚排汗。
題目編號:11148 難易度:普通
( )下列敘述何者錯誤? (A)運動可以出汗,出汗可以散熱,所以發燒的病人應多做運動以降低
體溫(B)植物莖表面的樹皮和葉表面的角質,有防止水分散失的作用(C)蛙、蛇和龜等動物,
其體溫會隨著環境溫度而改變,這類動物稱為外溫動物(D)寒冷時,內溫動物可藉肌肉之顫抖
,以增加體熱的產生。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(A)出汗可以散熱,但運動除了增加體熱外,也增加身體的負荷,使病情惡化。
題目編號:11149 難易度:困難
( )下列關於內溫動物調節體溫的敘述,何者正確? (A)寒冷時顫抖是為了減少散熱(B)汗液的
蒸發可增加熱量散發(C)寒冬吃熱食較冷食能產生更多的熱能(D)運動後皮膚紅潤,是因血管
擴張以增加體熱的產生。
答案:(B)
能力指 能力指 能力指 能力指標 標標 標: :: :6-4-2-1
解析:(A)產熱(C)不一定(D)是因血管擴張以增加散熱。
題目編號:11150 難易度:普通
( )沙漠中的生物,其身體的表面,具有下列哪一項功能? (A)吸水(B)排水(C)防水散失和排
水(D)防止水分散失。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
題目編號:11151 難易度:普通
( )下列哪些構造是適應乾燥環境的特徵?(甲)厚鱗(乙)針狀葉片(丙)葉表有厚的角質(丁)潮溼的
皮膚。 (A)(乙)(丙)(B)(丙)(丁)(C)(甲)(乙)(丙)(D)(甲)(乙)(丙)(丁)。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
題目編號:11152 難易度:普通
( )植物在秋天落葉的目的是 (A)減輕體重(B)增強呼吸作用(C)減少水分蒸散(D)落葉歸根,
供做肥料。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:11153 難易度:普通
( )植物讓水分由氣孔散失,其主要目的是 (A)多餘的水分要排除(B)將根部的水分拉上來(C)
吸CO
2
進來(D)把O
2
帶出。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:11154 難易度:普通
( )植物從根部吸收的水分,若不經由氣孔蒸散,而從葉的邊緣或尖端泌出,原因是 (A)根部吸
水太慢(B)空氣中溼度太低(C)蒸散作用無法進行(D)氣孔數目太少。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:11155 難易度:簡單
( )若把草莓種在高溼度的環境中,其體內多餘的水分如何排出? (A)由氣孔蒸散出(B)由根分
泌出體外(C)由葉緣或尖端泌出(D)由呼吸作用排出。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
解析:(C)泌液作用。
題目編號:11156 難易度:普通
( )血液內水分增多時,身體會發生何種現象? (A)呼吸困難(B)心跳加快(C)排尿量增加(D)
口乾舌燥。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:11157 難易度:簡單
( )蛙必須生活在潮溼的地方,最主要的原因是 (A)便於攝食(B)皮膚不能夠防止水分散失(C)
可避免受到攻擊(D)蛙喜歡游泳。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:11158 難易度:普通
( )動物體內水分和腎臟的關係,在植物體內相當於 (A)輸送水分的細胞與輸送養分的細胞(B)
水分與無機鹽(C)水分與氣孔(D)水分與肥料。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:多餘水分在腎臟形成尿液排出,植物多餘的水分從氣孔排出。
題目編號:11159 難易度:普通
( )下列哪一種激素能使血液中的葡萄糖進入肝臟,形成肝糖而儲存? (A)腎上腺素(B)胰島素
(C)副甲狀腺素(D)甲狀腺素。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11160 難易度:簡單
( )人體內若血糖過低時,身體將發生何種狀況? (A)糖尿病(B)昏迷或死亡(C)精神亢奮(D)
血壓上升。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:血糖過低時,饑餓、昏迷或死亡。
題目編號:11161 難易度:普通
( )當人體內血糖量降低時,會發生何種生理現象? (A)胰島素分泌增加(B)腎上腺素分泌增加
(C)腎上腺素分泌減少(D)肝糖大量形成儲存於肝臟內。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:引起飢餓感,分泌升糖素、腎上腺素,將肝臟中的肝糖分解為葡萄糖(血糖)。
題目編號:11162 難易度:簡單
( )引起饑餓的原因之一是哪種養分的含量減少? (A)水分(B)維生素(C)蛋白質(D)血糖。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11163 難易度:普通
( )下列何者不是人體在飢餓時的生理變化? (A)血糖濃度降低(B)肝糖含量增加(C)胰島素分
泌降低(D)腎上腺素分泌增加。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:肝糖分解為葡萄糖,肝糖含量減少。
題目編號:11164 難易度:普通
( )動物感覺飢餓是因為 (A)低CO
2
的血液流經大腦(B)低CO
2
的血液流經腦幹(C)低血糖的血
液流經腦幹(D)低血糖的血液流經大腦。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:腦幹控制:心搏、呼吸、體溫、飲食(飢餓、飽足)。
題目編號:11165 難易度:簡單
( )飯前吃甜食,則吃飯時會感到食慾減退,此乃對何者所產生之反應? (A)血糖循環加快(B)
體內水分平衡改變(C)呼吸頻率降低(D)體內血糖平衡改變。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:11166 難易度:困難
( )正常人在飽餐後,檢驗其血液中所含的激素種類及濃度,所得的資料為甲。若激烈運動過後,
做同樣的檢驗則得到資料乙。下列敘述何者正確? (A)甲的胰島素濃度>乙的胰島素濃度(
B)甲的腎上腺素濃度>乙的腎上腺素濃度(C)甲的升糖素濃度>乙的升糖素濃度(D)甲的激
素均來自胰臟,乙的激素則來自腎上腺。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:甲的胰島素濃度>乙的胰島素濃度。甲的腎上腺素濃度<乙的腎上腺素濃度。甲的升糖素濃度<乙的升糖素濃度
。乙的升糖素來自胰島。
題目編號:11167 難易度:困難
( )如圖為小菁進食後血糖濃度的變化情形,在她進食2~3小時之間,血糖濃度改變的原因為何?
(A)血糖進入細胞,被細胞利用或儲存(B)腎上腺素促使血糖儲藏在肝臟中(C)細胞中的肝糖
轉變為血糖(D)血糖隨尿液排出。

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-3
題目編號:11168 難易度:普通
( )小傑非常崇拜前NBA球員喬登,喜好打籃球。請問,在一場激烈的籃球賽之後,下列何組的生
理反應較符合小傑當時的狀況?

心搏 腸胃運動 肝糖分解 血管
選項
加快 減慢 加快 減慢 增加 減少 擴張 收縮
(A) ˇ ˇ ˇ ˇ
(B) ˇ ˇ ˇ ˇ
(C) ˇ ˇ ˇ ˇ
(D) ˇ ˇ ˇ ˇ

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-3
題目編號:11169 難易度:簡單
( )下列敘述何者錯誤? (A)血糖是指血液中的葡萄糖(B)血糖過高無法降低會引起糖尿病(C)
血糖主要來自蛋白質的分解(D)血糖過低會發生昏迷。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1
解析:(C)血糖主要來自醣類食物的分解。
題目編號:11170 難易度:普通
( )下列何種情況,血糖濃度不會增加? (A)遇到危機、發怒、恐懼時(B)喝下一杯果汁(C)飯
後一小時(D)胰島素分泌太多時。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11171 難易度:普通
( )(甲)醣類食物消化(乙)蛋白質消化(丙)胰臟的分泌(丁)肝糖分解;請問血糖的主要來源是 (
A)(甲)(丁)(B)(丙)(丁)(C)(乙)(丙)(D)(甲)(丙)。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11172 難易度:困難
( )(甲)注射葡萄糖溶液(乙)胰島素分泌(丙)細胞進行代謝作用(丁)小腸絨毛吸收養分(戊)吃很多
巧克力;上述哪些會使血糖濃度升高? (A)(甲)(乙)(丙)(B)(甲)(丁)(戊)(C)(乙)(丙)(
丁)(D)(乙)(丙)(戊)。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(丙)細胞進行代謝作用,會消耗血糖。
題目編號:11173 難易度:普通
( )下列哪種器官可視為人體內的血糖庫? (A)心臟(B)腎臟(C)肝臟(D)胰臟。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11174 難易度:簡單
( )人體內血糖的主要來源有 (A)攝食醣類食物(B)儲存在肝臟中的肝糖分解成葡萄糖(C)以上
皆是。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11175 難易度:簡單
( )依靠內部代謝作用所產生的熱能來維持體溫的動物稱為 (A)內溫動物(B)外溫動物(C)冷血
動物(D)變種動物。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11176 難易度:簡單
( )由外界溫度來調整體溫的動物稱為 (A)內溫動物(B)外溫動物(C)溫血動物(D)變種動物。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11177 難易度:簡單
( )大多數的細胞含水約多少%以上? (A)70%(B)50%(C)20%(D)49%。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11178 難易度:簡單
( )人體內若血糖過低時,身體將發生何種狀況? (A)沒什麼(B)昏迷或死亡(C)精神亢奮(D)
血壓上升。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11179 難易度:簡單
( )下列何者不是人體在飢餓時的生理變化? (A)血糖濃度降低(B)肝糖含量減少(C)升糖素分
泌減少(D)腎上腺素分泌增加。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11180 難易度:普通
( )定溫動物通常在炎熱時,不會有何現象? (A)排汗以減少體熱(B)皮膚的血管擴張(C)活動
遲緩,減少體熱產生(D)食慾大增,食量增加。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11181 難易度:困難
( )請問表中的哪一種動物最有可能是「蝗蟲」?

選項
體溫的
恆 定
呼吸
器官
細胞產生
含氮廢物
生殖
方式
(A) 變溫
氣管
系統
尿酸 卵生
(B) 變溫
無(直接
擴散)

分裂
生殖
(C) 恆溫 肺 尿素 胎生
(D) 恆溫 肺 尿素 卵生

答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:11182 難易度:簡單
( )在動物體內下列何者不需要維持恆定? (A)臺灣獼猴的體溫(B)人體血液中糖的濃度(C)人
體血液中所含的廢物(D)人每分鐘心搏和呼吸次數。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11183 難易度:普通
( )下列何種植物的樹皮和葉片表面的角質最發達? (A)陸生植物(B)水生植物(C)耐蔭植物(
D)沙漠植物。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:角質厚可以防止水分散失。
題目編號:11184 難易度:普通
( )冬天時,女生的手腳的顏色常是蒼白的且感到冰冷,這是因為什麼原因? (A)貧血(B)血管
收縮,減少散熱(C)血管擴張,防止散熱(D)血管擴張,增加產熱。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11185 難易度:簡單
( )小王把在海邊撿到的貝類養在池塘中,結果全部死亡,其原因是 (A)細胞萎縮死亡(B)細胞
脹破死亡(C)細胞因泥沙進入而死亡(D)細胞缺氧死亡。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:海邊貝類生活在海水中,在淡水中將改變其滲透壓。
題目編號:11186 難易度:簡單
( )血液中水分少時,身體會發生何種現象? (A)血液濃度降低(B)刺激腦幹,使人感到口渴(
C)心跳加快,血壓上升(D)呼吸次數增加。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:11187 難易度:簡單
( )生物由水生演化到陸生時,下列何者為其防止水分散失的方式? (A)爬蟲類發展出鱗片(B)
陸生植物的葉出現氣孔(C)綠色植物出現維管束(D)陸生動物的呼吸器官演變成肺。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:11188 難易度:困難
( )動物的體溫來自 (A)心臟的搏動(B)衣服的保暖(C)養分的分解(D)攝入高熱量的食物。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11189 難易度:普通
( )當人主要依靠出汗維持體溫穩定時,則 (A)外在環境溫度一定高於體溫(B)此刻體內產熱一
定多於散熱(C)外在環境溼度大,溫度高(D)體溫一定會升高。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11190 難易度:簡單
( )體內有體溫調節中樞,使體溫能維持一定的是 (A)魚類和兩生類(B)兩生類和爬蟲類(C)爬
蟲類和鳥類(D)鳥類和哺乳類。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11191 難易度:普通
( )運動過後,為何臉色會「紅如蘋果」,其主要原因何在? (A)心臟的搏動加速(B)新陳代謝
增加(C)皮膚的血管擴張(D)呼吸次數增加。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:11192 難易度:困難
( )對於陸生生物體表防止水分散失的構造,下列何者錯誤? (A)植物的葉片上有角質層(B)木
本植物莖上有樹皮(C)有些動物身上有鱗片(D)蛙類、蚯蚓身上有剛毛。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:蛙類、蚯蚓皮膚無法防水,蚯蚓身上有剛毛跟生殖有關。
題目編號:11193 難易度:簡單
( )人體在肺內交換的氧氣最後可能在哪兒消耗? (A)心臟(B)腦細胞(C)肺臟(D)血液。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11194 難易度:簡單
( )體內有體溫調節中樞,使體溫能維持的是 (A)黑猩猩(B)翡翠樹蛙(C)眼鏡蛇(D)櫻花鉤吻
鮭。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:(B)(C)(D)皆為外溫動物。
題目編號:11195 難易度:普通
( )下列關於體溫的敘述,何者正確? (A)人是內溫動物,但在嚴寒的氣候下,仍必須有保暖措
施(B)烏龜的體溫一年四季都能維持恆定(C)在氣溫高達50℃的沙漠地帶,蠍子也會升至50℃
(D)蛇的體溫一年四季都能維持在一穩定的範圍。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:11196 難易度:簡單
( )排泄作用是指生物體將代謝後產生的廢物排出體外的作用,下列人體的哪一種現象不屬於排泄
作用? (A)腎臟排尿(B)肛門排便(C)汗腺排汗(D)肺臟排二氧化碳。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11197 難易度:簡單
( )下列關於人體調節體溫恆定的敘述,何者錯誤? (A)體熱增加時,排汗量增加,汗水的蒸發
可帶走過多的熱量(B)天氣寒冷時,發抖、打寒顫可增加體熱的產生(C)天氣寒冷時,皮膚表
面微血管擴張以增加體熱(D)天氣炎熱時,食慾降低以減少熱量產生。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:11198 難易度:簡單
( )榕樹葉表面的角質層主要功能為何? (A)防止過多的紫外線射入(B)防止水分散失(C)防止
過多的二氧化碳進入(D)防止昆蟲咬食。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11199 難易度:簡單
( )如圖所示,何處是人體呼吸的控制中樞? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。

答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11200 難易度:簡單
( )(甲)二氧化碳+水→葡萄糖+氧+水;(乙)葡萄糖+氧→二氧化碳+水+能量。請問綠色植物
在陽光下,可行以上何種反應? (A)(甲)(B)(乙)(C)(甲)和(乙)(D)都無法進行。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-1
題目編號:11201 難易度:簡單
( )如圖為攝食後血液中葡萄糖濃度,此人運動自5小時後,血糖濃度持續下降而無法回到正常水
準,則此人可能會產生下列何種狀況? (A)得到糖尿病(B)停止細胞內氧化過程(C)肝糖的
貯存量增加(D)昏迷休克。

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11202 難易度:簡單
( )發高燒至40℃以上,令人呼吸急促、心跳加快、血壓升高,而且逐漸失去意識,下列何項為主
要的因素? (A)缺乏能量,影響生理反常(B)因溫度太高,而影響酵素的活動(C)因溫度升
高,而影響酸鹼性之改變(D)因溫度升高,會降低酵素之含量。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11203 難易度:普通
( )生活在南極的企鵝,如何禦寒? (A)潛入水中(B)肌肉比其他動物發達(C)發達的皮下脂肪
(D)排出大量的排泄物。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11204 難易度:簡單
( )正常人因血糖降低而感覺飢餓時,體內產生的何項變化,將有助於改善情況? (A)升糖素分
泌量增加(B)胰島素分泌量增加(C)甲狀腺素分泌量增加(D)副甲狀腺素分泌量增加。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

題組
題目編號:11205 難易度:普通
如圖表示甲、乙兩類動物的體溫與環境溫度的關係,試回答下列問題:

( )(1)圖中甲動物,可能是哪一類? (A)魚類(B)兩生類(C)爬蟲類(D)鳥類。
( )(2)圖中乙動物,可能是下列何者? (A)鯨(B)蝙蝠(C)蜥蜴(D)麻雀。
( )(3)你認為乙動物的呼吸量,在溫度10℃與30℃的狀況下比較,應該是 (A)10℃時呼吸量較
多(B)30℃時呼吸量較多(C)呼吸量相同(D)呼吸量隨吃的食物而異。
答案:(1)(D);(2)(C);(3)(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
解析:(3)乙動物為變溫動物,藉呼吸排出熱量。
題目編號:11206 難易度:簡單
如圖,回答下列問題:

( )(1)攝食後血液中葡萄糖濃度 (A)上升,分泌甲等於升糖素的作用(B)降低,分泌甲等於胰
島素的作用(C)上升,分泌甲是胰島素(D)上升,分泌甲是升糖素。
( )(2)此人運動後刺激分泌乙,這分泌乙相當於 (A)升糖素或腎上腺素(B)胰島素(C)甲狀腺
素(D)生殖腺。
( )(3)運動後血糖的補充來自 (A)肝臟內的肝糖(B)消化後的醣類食物(C)肌肉內的蛋白質(
D)來源不一定。
( )(4)若此人運動5小時後,血糖濃度持續下降而無法回到正常水準,則此人可能會產生下列何
種狀況? (A)得到糖尿病(B)停止細胞內氧化過程(C)肝糖的儲存量增加(D)昏迷休
克。
答案:(1)(C);(2)(A);(3)(A);(4)(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:11207 難易度:普通
如圖,回答下列問題:

( )(1)小明用餐後約半小時,血液中葡萄糖會逐漸地增加,此時較高濃度的血糖開始刺激如圖中
哪一腺體,分泌降低葡萄糖的激素? (A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。
( )(2)哪一種內分泌可促使肝臟中儲藏的肝糖釋放到血液中,以補充血液中的糖分? (A)甲(
B)乙(C)丙(D)以上都可以。
( )(3)哪一種激素可使血液中的糖變成肝糖,而儲存於肝臟或肌肉中? (A)升糖素(B)腎上腺
素(C)性激素(D)胰島素。
答案:(1)(D);(2)(C);(3)(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:11208 難易度:困難
如圖為血糖與組織間的關係圖,請依據圖回答下列問題:

( )(1)人體血糖的主要來源是 (A)胰臟(B)腎臟(C)小腸(D)肝臟。
( )(2)血糖是指血液中的 (A)葡萄糖(B)肝糖(C)蔗糖(D)醣類。
( )(3)醣類要轉變為葡萄糖要經過何種作用? (A)消化作用(B)擴散作用(C)呼吸作用(D)光
合作用。
( )(4)血糖過高時,人體會進行哪一條途徑? (A)a(B)b(C)c(D)d。
( )(5)當血糖不足時,血糖會由何種途徑暫時補充? (A)a、b(B)c、d(C)b、d(D)a、c。
( )(6)甲為下列何種物質? (A)脂質(B)肝糖(C)葡萄糖(D)胺基酸。
答案:(1)(C);(2)(A);(3)(A);(4)(A);(5)(B);(6)(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1

整合測驗題
題目編號:11209 難易度:普通
如圖甲、乙、丙三條曲線:

(1)哪一條是人體正常體溫的變化?答:【 】。
(2)若(A)血管擴張(B)血管收縮(C)汗腺排汗(D)食慾減退(E)食量大增(F)活動遲緩(G)顫抖
。則人體於夏天可使體溫不致升高的為【 】,而於冬天可升高或保持體溫的為【 】

(3)丙曲線不可能代表下列哪種動物之體溫? (A)鯊(B)龜(C)鴿子(D)蛙(E)蝙蝠(F)蛇。答:
【 】。(複選)
答案:(1)甲;(2)(A)、(C)、(D)、(F);(B)、(E)、(G);(3)(C)、(E)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-3
題目編號:11210 難易度:普通
測小白鼠吃飽後,數小時內血糖變化如圖所示,則以下敘述分別代表A、B、C、D哪一階段?

(1)胰島素分泌增加,使血糖進入肝臟,形成肝糖。答:【 】。
(2)飢餓了,腎上腺素分泌使肝糖轉變成葡萄糖,補充血糖。答:【 】。
(3)細胞活動,消耗葡萄糖。答:【 】。
(4)醣類被消化後,養分吸收入血液。答:【 】。
答案:(1) B;(2) D;(3) C;(4) A
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :1-4-4-3
題目編號:11211 難易度:簡單
人體的血糖變化如圖,試回答下列問題:

(1)下列敘述何者是正確的? (A)a代表腎上腺素(B)a代表胰島素(C)b代表生長激素(D)b代表
副甲狀腺素。答:【 】。
(2)下列何者正確? (A)c代表糖尿病(B)c代表軟骨病(C)d代表軟骨病(D)d代表糖尿病。答:【
】。
(3)a、b、c、d中,何者會休克甚至死亡?答:【 】。

答案:(1)(A);(2)(D);(3) c
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1
題目編號:11212 難易度:普通
如圖是人體消化系統的一部分,試以代號回答下列各題:

(1)能分泌激素使血糖濃度降低的是【 】。
(2)體內過多的血糖可以轉變成肝糖而儲存在哪個器官內?答:【 】。
答案:(1)丙;(2)甲
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-4-1

填充題
題目編號:11213 難易度:普通
鳥類和哺乳類的腦部有體溫調節中樞,且保溫的構造較好,因此,可以維持體溫在某一範圍內,這類
動物稱為【 】動物。
答案:內溫
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11214 難易度:簡單
內溫動物在天氣炎熱時,皮膚的血管會【 】。(填擴張或收縮)
答案:擴張
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:皮膚的血管會擴張,使流至皮膚的血液量增加而增加散熱。
題目編號:11215 難易度:普通
內溫動物在天氣炎熱時,食慾會減退、活動會變遲緩,以【 】體熱產生。(填增加或減少)
答案:減少
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11216 難易度:簡單
內溫動物在天氣寒冷時,皮膚的血管會【 】。(填擴張或收縮)
答案:收縮
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
解析:皮膚的血管會收縮,使流至皮膚的血液量減少而減少散熱。
題目編號:11217 難易度:普通
植物從根部吸收水分,輸送到莖和葉,除供利用外,大部分都從【 】蒸散。
答案:氣孔
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11218 難易度:簡單
夜晚時,多數植物的【 】關閉,以減少蒸散作用。
答案:氣孔
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11219 難易度:困難
如果土壤中水分多且空氣的溼度高,則植物體內的水分無法藉蒸散作用散失,水分便會經由維管束送
至【 】的邊緣或尖端泌出。
答案:葉
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11220 難易度:簡單
人體由飲食中獲得水分,經流汗、排尿、排便、呼氣而排出水分。其中,攝入水分與【 】作
用,是調節體內水分的主要機制。
答案:排尿
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11221 難易度:普通
當血液中的水分少時,血液濃度會提高,便刺激【 】,使人感到口渴。喝水後,水分被吸收
至血液中,降低血液濃度,而不再口渴。
答案:腦幹
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11222 難易度:困難
若血液中水分較多,則血液流經【 】時,形成較多的尿液排出體外。
答案:腎臟
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11223 難易度:簡單
在正常情況下,生物體內水分、動物心搏和呼吸的次數、血糖濃度、鈣和鈉的濃度,以及某些動物(
鳥類和哺乳類)的體溫等,都維持在某一特定的範圍內,這種現象稱為【 】。
答案:恆定性
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11224 難易度:普通
低血糖的血液,流經【 】,動物便會感到飢餓,進而引起食慾。
答案:腦幹
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11225 難易度:困難
血糖濃度不足,也會刺激【 】和【 】的分泌量增加,於是促使肝臟中儲藏的【 】
轉變為葡萄糖,釋放到血液中,以補充血糖量。
答案:升糖素,腎上腺素,肝糖
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2
題目編號:11226 難易度:普通
血糖濃度升高時,【 】的分泌量便增加,胰島素能增快肝糖的形成,並促使細胞利用葡萄糖

答案:胰島素
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-2-2

6-5: 活動6-1 植物種子的呼吸、活動6-2 人體呼氣中的成分及溫度

單一選擇題
題目編號:11227 難易度:困難
( )有關人體呼吸實驗,裝置如圖(一),小絹正確操作數次後,甲瓶混濁。乙瓶澄清。配合綠色植
物行光合作用的過程,如圖(二),試問下列敘述何者正確? (A)小絹所呼出的氣體和丙完全
相同(B)小絹吸氣所需的空氣來自乙瓶(C)甲瓶混濁是因為不含二氧化碳(D)小絹吸氣所需
的氣體和戊相同。

圖(一) 圖(二)

答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-1-1
題目編號:11228 難易度:簡單
( )在做「植物的呼吸作用」實驗中,為何需從漏斗將水倒入裝有綠豆的錐形瓶中? (A)因植物
在行呼吸作用時需要有水(B)因為要把錐形瓶中的CO
2
趕入試管中(C)有水的環境,豆子容易
萌芽(D)加不加水不影響實驗的結果。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
題目編號:11229 難易度:普通
( )有關植物呼吸作用之實驗,如圖所示,下列敘述何者正確? (A)實驗前石灰水為混濁的液體
(B)實驗後石灰水會變澄清(C)植物在光照下只行光合作用(D)本裝置不論在光照下或暗室
中進行皆可獲得一致的實驗結果。

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
解析:(A)為澄清液體(B)變混濁(C)也行呼吸作用。
題目編號:11230 難易度:普通
( )小文利用已萌芽的綠豆進行實驗,裝置如圖。若干小時後由漏斗倒入一杯清水,同時觀察石灰
水的變化。下列何者是實驗中倒入清水的目的? (A)清洗錐形瓶(B)將瓶內的氣體擠入試管
中(C)促使綠豆生長並快速產生O
2
(D)促使綠豆生長並快速產生CO
2


答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2

整合測驗題
題目編號:11231 難易度:普通
如圖,小英進行人體呼吸實驗,請問:

(1)她吸氣時要捏緊A、B哪一條管子,以免吸入石灰水?答:【 】。
(2)她呼吸數次後發現乙瓶變混濁,甲瓶仍澄清,可知呼吸作用 (A)放熱(B)需要O
2
(C)產生CO
2
(
D)呼出水蒸氣。答:【 】。
(3)設置甲瓶的目的為何? (A)使實驗裝置不致太簡陋(B)去除空氣中的二氧化碳(C)證明人呼
出的氣體成分並非來自外界,較具說服力(D)去除空氣中的氧氣。答:【 】。
(4)若要測呼出氣體中是否含有水蒸氣,可用氯化亞鈷試紙,它乾燥時為【 】色,潮溼時為
【 】色。
答案:(1) B;(2)(C);(3)(C);(4)藍;粉紅
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
題目編號:11232 難易度:困難
如圖的裝置,甲、丙瓶均為澄清石灰水,乙瓶為萌芽綠豆種子,用抽氣法將氣體由丙瓶慢慢抽出,試
回答下列問題:

(1)丙瓶溶液有何變化?答:【 】。
(2)丙瓶溶液變混濁的結果其原因是 (A)呼吸作用產生CO
2
(B)光合作用產生CO
2
(C)呼吸作用消
耗氧氣(D)蒸散作用放出水蒸氣。答:【 】。
(3)在甲瓶中空氣通過石灰水的目的是 (A)冷卻空氣(B)使空氣含多量的水(C)除去空氣中的氧
氣(D)除去空氣中的二氧化碳。答:【 】。
答案:(1)變混濁;(2)(A);(3)(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
題目編號:11233 難易度:普通
測定萌芽種子的呼吸作用實驗,如圖所示,甲錐形瓶內裝萌芽的綠豆,乙錐形瓶內裝乾燥的綠豆,約
40分鐘後,兩瓶各倒入100mL的清水,請問:

(1)哪一組的石灰水會先變混濁?答:【 】。
(2)變混濁的甲,進行哪種作用較旺盛? (A)光合作用(B)呼吸作用(C)蒸散作用(D)擴散作用。
答:【 】。
(3)由這個實驗可知,種子萌芽時,產生的氣體是【 】。
(4)在實驗中倒入100mL的清水,其目的在 (A)使種子行光合作用(B)保持綠豆潮溼,以免細胞死
亡(C)使種子萌芽迅速(D)將錐形瓶內的氣體趕入試管中。答:【 】。
(5)倒入清水時,下列哪一種現象是正確的? (A)甲的試管有氣泡,乙沒有(B)乙的試管有氣泡,
甲沒有(C)甲、乙的試管均有氣泡(D)甲、乙的試管均無氣泡。答:【 】。
答案:(1)甲;(2)(B);(3)二氧化碳;(4)(D);(5)(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :2-4-1-2
解析:(3)種子萌芽時,只行呼吸作用釋出二氧化碳。
題目編號:11234 難易度:普通
測定萌芽種子的呼吸作用實驗,丙、丁塑膠內裝萌芽的綠豆,各用橡皮筋纏緊固定之,丙塑膠袋放在
室溫下反應;丁塑膠袋放在 10℃水中反應,約 40 分鐘後。取兩個錐形瓶試管各裝入 50 mL 的石灰水
,並分別用注射器抽出丙、丁內的氣體,計算其使石灰水混濁的氣體體積。請問:
(1)丁組抽取的氣體使石灰水變混濁的體積是否大於丙組呢?答:【 】。
(2)室溫下及冰水中的萌芽種子,何者呼吸較旺盛?答:【 】。
答案:(1)是;(2)室溫下
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :6-4-2-1

7: 科技與文明

單一選擇題
題目編號:11235 難易度:簡單
( )微波爐具有何種功能? (A)加熱(B)冷凍(C)不須清理(D)烘乾衣物。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-1
題目編號:11236 難易度:簡單
( )未來「住」的科技的發展趨勢可能是 (A)回歸原始(B)保持原狀(C)太空城市(D)垃圾堆。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-3
題目編號:11237 難易度:簡單
( )「生活科技」這門課的目標是 (A)教我們做桌子、椅子(B)了解大自然神奇的地方(C)知道
過去、了解現在、適應未來的科技生活(D)認識工具。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-3
題目編號:11238 難易度:普通
( )從過去到未來的科技演進若為:輪子□磁浮列車,則□內可能是何者? (A)電腦(B)智
慧型辦公大樓(C)捷運(D)電子郵件。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-2
題目編號:11239 難易度:簡單
( )學習科技的目的在於 (A)出國旅遊(B)適應現代社會(C)成為電玩高手(D)自己修理東西。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-3
題目編號:11240 難易度:簡單
( )人類的生活得以不斷的改善,原因是 (A)人類善用「科技」(B)老天所賜(C)「物競天擇」
的結果(D)莫名奇妙就變這樣了。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-3
題目編號:11241 難易度:普通
( )下列何物的發展有利用到電波的原理? (A)飛船(B)電視(C)電燈(D)電動玩具。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11242 難易度:普通
( )下列何者屬於再生資源? (A)石油(B)煤(C)太陽能(D)核能。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11243 難易度:普通
( )人造衛星是屬於生活科技的哪一個科技系統? (A)傳播科技(B)運輸科技(C)製造科技(D)
生物科技。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-1
題目編號:11244 難易度:簡單
( )為了保護地球,購物時應注意 (A)包裝要精美(B)多用塑膠製品(C)重複使用購物袋(D)改
用紙袋來裝。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-2
題目編號:11245 難易度:簡單
( )基於環保的考量,下列何種行為是錯的? (A)不買動物製品(B)節約用水(C)多吃有卵的魚
(D)做好垃圾分類回收工作。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-2
題目編號:11246 難易度:簡單
( )下列何者不屬於傳播系統的範疇? (A)導播(B)木材(C)天線(D)SNG。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11247 難易度:簡單
( )下列何者不是我國重要的環保相關機構? (A)營建署(B)農委會(C)環保署(D)環保局。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-1
題目編號:11248 難易度:簡單
( )下列何者不屬於自然資源? (A)空氣(B)森林(C)電力(D)太陽。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11249 難易度:簡單
( )如何做到居家的環保工作? (A)選購熱帶雨林的木材(B)裝潢時使用大量有機塗料(C)利用
太陽能晒衣、晒被(D)垃圾皆包成一包就丟掉。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-1
題目編號:11250 難易度:簡單
( )下列何者不是生活科技的教學內容? (A)鋼琴演奏(B)製造(C)傳播(D)營建。
答案:(A)
能 能能 能力指標 力指標 力指標 力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11251 難易度:普通
( )在問題的產生與解決的過程中,人們必須運用下列的何種資源? (A)材料(B)時間(C)金錢
(D)以上皆是。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11252 難易度:普通
( )科技發展的趨勢與影響,下列何者最顯著? (A)製造業多於服務業(B)人工智慧不普遍(C)
以自動化設備取代人力(D)固定式的產品盛行。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-2
題目編號:11253 難易度:簡單
( )在建築過程裡與下列哪一項有關係? (A)鋼筋(B)水泥(C)廢土(D)以上皆是。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11254 難易度:簡單
( )免洗餐具的使用與下列哪一項有關係? (A)方便(B)垃圾(C)不易傳染(D)以上皆是。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-2
題目編號:11255 難易度:簡單
( )科技系統概念圖下列何者正確?
(A)

(B)

(C)

(D)

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11256 難易度:普通
( )民璇想要自己製作一張書桌,於是她就去 B&Q 逛一逛,採買木頭、鐵釘等材料與製作時所需
要的工具,請問這些行為是屬於科技系統模式中的何者? (A)輸入(B)處理(C)輸出(D)回
饋。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11257 難易度:普通
( )麟彥這次數學考試成績出來了,考得不大好,於是他自己又把考卷拿出來一題一題重新做過,
這樣的行為是屬於科技系統模式中的 (A)輸入(B)處理(C)輸出(D)回饋。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11258 難易度:普通
( )炎炎夏日,健華感到非常口渴,於是去自動販賣機買罐清涼可口的飲料,於是他將身上的銅板
一個一個投進去,之後想了一下便選擇了低熱量的水果茶,於是就按下水果茶的按鈕,這些行
為都是屬於科技系統模式中的 (A)輸入(B)處理(C)輸出(D)回饋。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11259 難易度:普通
( )可憐的正耀同學將錢幣投進自動販賣機之後,只聽見機器裡面傳來轟隆轟隆巨響,然後整臺機
器就停止動作了,於是他東西沒有拿到,錢也被機器吃掉了,請問這是因為這臺自動販賣機在
科技系統模式中的哪一個環節出了問題? (A)輸入(B)處理(C)輸出(D)回饋。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11260 難易度:普通
( )文廣與恆光兩個兄弟,費了好半天才將一張木頭椅子完成,不過也把家裡面弄得到處是木屑,
還丟了滿地的垃圾,髒亂不堪,媽媽看到後差點沒昏倒,這說明了 (A)完成的椅子是科技系
統模式的「處理」(B)滿地的木屑也是屬於「處理」(C)只有「完成的椅子」是屬於「輸出」
的東西(D)並非所有的「輸出」都是好的。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11261 難易度:普通
( )下列哪一事件不是「資訊時期」發生的事? (A)人類第一次登入月球(B)蘋果電腦的產生(
C)第一個試管嬰兒的誕生(D)人類開始使用第一代電腦。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-1
解析:人類開始使用第一代電腦是工業時期。
題目編號:11262 難易度:普通
( )下列哪一事件不是「工業時期」發生的事? (A)瓦特發明實用蒸氣機(B)富蘭克林發現了電
(C)中國人發明了火藥(D)福特大量生產汽車。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-1
題目編號:11263 難易度:普通
( )下列哪一事件不是「資訊時期」發生的事? (A)複製羊桃莉誕生(B)蘇聯建造第一座核能發
電廠(C)CD 唱盤問世(D)DNA 指紋。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-1
題目編號:11264 難易度:普通
( )請將下列事件由遠而近排列:a.瓦特發明實用蒸氣機 b.發現火 c.發明火藥 d.發射衛星。 (A
)dacb(B)bcad(C)bacd(D)bcda。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-2
題目編號:11265 難易度:簡單
( )人類第一次登入月球是發生於 (A)資訊時代(B)工業時代(C)銅器時代(D)鐵器時代。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-1
題目編號:11266 難易度:簡單
( )發射衛星發生於 (A)資訊時代(B)工業時代(C)石器時代(D)鐵器時代。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-1
題目編號:11267 難易度:簡單
( )福特大量生產汽車是發生於 (A)資訊時代(B)工業時代(C)銅器時代(D)鐵器時代。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-1
題目編號:11268 難易度:簡單
( )秦始皇建築了萬里長城這件事是屬於 (A)資訊時代(B)工業時代(C)石器時代(D)鐵器時代

答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-1
題目編號:11269 難易度:簡單
( )因需要與其他族群溝通而發明了「楔形文字」,這事件是屬於 (A)石器時代(B)農業時代(C
)銅器時代(D)鐵器時代。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-1
題目編號:11270 難易度:普通
( )請將下列事件由遠而近排列:a.發明車輪 b.發明電話 c.發明火藥 d.發展出電子郵件。 (A)dacb(
B)abcd(C)bacd(D)acbd。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-2
題目編號:11271 難易度:普通
( )現在家家戶戶都有市內電話,請問這種固定式的電話是哪一時代發展出來的? (A)資訊時代
(B)工業時代(C)銅器時代(D)鐵器時代。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-1
題目編號:11272 難易度:簡單
( )下列何者不屬於三大職類別呢? (A)家庭主婦(B)主管及監督人員(C)事務工作人員(D)專
門技術工作人員。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-3
題目編號:11273 難易度:簡單
( )建築師必須解決建築的哪些問題? (A)建築成本的問題(B)環境保護的問題(C)造型、經濟
、安全和實用問題(D)銷售業績問題。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-3
題目編號:11274 難易度:普通
( )下列對於「工程師、技術員與技術工」三種職類的敘述何者有誤? (A)面對的工作場所差不
多(B)前兩者偏重腦力的付出,後者偏重體力的付出(C)工程師的體力需求大,技術操作的重
複性最高(D)技術工的工作範圍廣度較前兩者少。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-3
題目編號:11275 難易度:普通
( )蔡倫是發明造紙的人,若是以現代的專門技術人員來區分的話,蔡倫應該是屬於 (A)工程師
(B)技術員(C)技術工(D)非技術工及體力工。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-3
題目編號:11276 難易度:普通
( )蔡倫是發明造紙的人,他的行業別以現代來分應屬於 (A)工商服務業(B)營造業(C)製造業
(D)金融保險及不動產業。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-4
題目編號:11277 難易度:普通
( )蔡倫是發明造紙的人,因為大家對紙的需求提高了,蔡倫後來就決定開一間造紙工廠以增加紙
的產量,所以他聘請許多員工來幫忙,自己當起老闆來了,所以如果按職類來分他應該是屬於
(A)店小二(B)主管及監督人員(C)事務工作人員(D)專門技術工作人員。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-3
題目編號:11278 難易度:普通
( )俊麟的爸爸整天都在公司開會忙個不停,他的工作內容是屬於安排並決定公司將來發展的方向
,而且公司裡面的人都喊他「董事長」,請問俊麟的爸爸是屬於哪一種職類? (A)主管及監
督人員(B)事務工作人員(C)專門技術工作人員(D)以上皆非。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-3
題目編號:11279 難易度:困難
( )請問郵局是屬於九大行業類別中的 (A)社會服務及個人服務業(B)工商服務業(C)運輸倉儲
及通信業(D)批發零售及餐飲業。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-4
題目編號:11280 難易度:困難
( )中華電信、遠傳、泛亞、臺灣大哥大等電信公司是屬於九大行業類別中的 (A)社會服務及個
人服務業(B)工商服務業(C)運輸倉儲及通信業(D)批發零售及餐飲業。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-4
題目編號:11281 難易度:困難
( )杰倫打電話訂了一個冰淇淋蛋糕,於是蛋糕店就請低溫宅配公司將杰倫所訂的蛋糕送到他手上
,請問這種低溫宅配是屬於九大行業中的 (A)社會服務及個人服務業(B)工商服務業(C)運
輸倉儲及通信業(D)批發零售及餐飲業。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-4
題目編號:11282 難易度:困難
( )下列哪一項不是屬於社會服務及個人服務業? (A)醫生(B)出版社(C)律師(D)旅館。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-4
解析:律師是工商服務業。
題目編號:11283 難易度:普通
( )臺灣電力公司是屬於九大行業類別中的 (A)水電燃氣業(B)工商服務業(C)製造業(D)運輸
倉儲及通信業。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-4
題目編號:11284 難易度:困難
( )天然瓦斯業者是屬於九大行業類別中的 (A)工商服務業(B)水電燃氣業(C)製造業(D)運輸
倉儲及通信業。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-4
題目編號:11285 難易度:困難
( )百貨公司會提供各式各樣的生活用品,供我們選購,請問它是屬於九大行業類別中的 (A)工
商服務業(B)水電燃氣業(C)製造業(D)批發零售及餐飲業。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-4
題目編號:11286 難易度:困難
( )全家人一起去風景區遊玩時,爸爸通常都會在當地找租車公司租一輛汽車,再載著全家人在附
近到處逛,請問租車公司這種行業是屬於九大行業類別中的 (A)工商服務業(B)水電燃氣業
(C)製造業(D)批發零售及餐飲業。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-4
題目編號:11287 難易度:普通
( )畢昇發明印刷術,請問印刷是屬於九大行業類別中的 (A)工商服務業(B)水電燃氣業(C)製
造業(D)批發零售及餐飲業。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-4
題目編號:11288 難易度:簡單
( )下列敘述何者有誤? (A)科技是前人生活經驗與智慧傳承的累積(B)由於科技的萬能,可使
我們不斷地追求慾望(C)科技是改變資源以滿足人類需求的知識之總和(D)科技可以提升我
們的生活品質,故與民生息息相關。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2

題組
題目編號:11289 難易度:簡單
下列敘述,正確的寫「T」,錯誤的寫「F」。
( )(1)科技是前人生活經驗與智慧傳承的累積。
( )(2)科技是人類運用資源,來改善生活的過程與結果。
( )(3)科技是改變資源以滿足人類需求的知識之總和。
( )(4)愛迪生發明電燈後,「科技」就出現了,人類從此開始發展各項科技文明。
( )(5)科技是用以研究自然界事物的原理。
( )(6)電腦的發明,使人類的世界進入了「自動化」時代。
( )(7)食物保存技術的改進,除了可保存更久的時間外,也較能保持原味。
( )(8)火藥、指南針、印刷術、造紙是中國古代的四大發明。
( )(9)遠古時代,人們學會用「火」,是因為要取暖及烹煮食物。
( )( 10)在將近 2500 年歷史中,科技有大幅的進步,人們學會了煉鐵、秦始皇建築了萬里長城、
中國人發明火藥等,這是屬於「銅器時期」。
答案:(1)T;(2)T;(3)T;(4)F;(5)F;(6)T;(7)T;(8)T;(9)T;( 10)F
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-2

整合測驗題
題目編號:11290 難易度:簡單
配合題:下列事件或物品各屬於哪一種科技範疇?請以符號填入。
a.傳播科技 b.製造科技 c.營建科技
d.運輸科技 e.能源與動力科技
f.生物科技
(1)報紙:【 】
(2)道路橋樑的規劃與建造:【 】
(3)基因改造食品:【 】
(4)電視機:【 】
(5)自來水管線:【 】
(6)收音機:【 】
(7)工廠:【 】
(8)火力發電:【 】
(9)機車:【 】
( 10)汽電共生系統:【 】
答案:(1)a;(2)c;(3)f;(4)a;(5)d;(6)a;(7)b;(8)e;(9)d;( 10)e
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11291 難易度:簡單
下列都是日常生活當中常見的科技產品,請分別寫出它們是屬於食、衣、住、行、育、樂的哪一項?
A.食 B.衣 C.住 D.行 E.育 F.樂
(1)遠距教學:【 】
(2)捷運:【 】
(3)MP3 隨身聽:【 】
(4)鋼骨結構的大樓:【 】
(5)免洗衣物:【 】
(6)洗衣機:【 】
(7)PC game:【 】
(8)CAI 電腦輔助教學軟體:【 】
(9)罐頭食品:【 】
( 10)GPS 全球衛星定位系統:【 】
答案:(1)E;(2)D;(3)F;(4)C;(5)B;(6)B;(7)F;(8)E;(9)A;( 10)D
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-1

填充題
題目編號:11292 難易度:簡單
請寫下科技發展與演進的順序:

答案:(1)農業;(2)銅器;(3)研究;(4)資訊
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-2

8: 解決問題與資源運用

單一選擇題
題目編號:11293 難易度:普通
( )傳播科技是一系列訊息處理過程,下列敘述何者不正確? (A)必須由發送者透過傳送設備傳
送(B)各種不同的訊息需經過處理,才可傳遞出去(C)訊息最後會傳遞給接收者(D)訊息不需
要存取與轉換,就可以使用了。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11294 難易度:簡單
( )何謂「製造科技」? (A)人類靠著經驗與智慧,利用材料與能源而製造出生活必需品(B)探
討建造物的規劃、設備與管理等相關的科技(C)改善交通控制系統與各種載具的研究發展(D)
能源與動力的開發與控制。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11295 難易度:簡單
( )何謂「運輸科技」? (A)人類靠著經驗與智慧,利用材料與能源而製造出生活必需品(B)探
討建造物的規劃、設備與管理等相關的科技(C)改善交通控制系統與各種載具的研究發展(D)
能源與動力的開發與控制。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11296 難易度:簡單
( )何謂「動力與能源科技」? (A)人類靠著經驗與智慧,利用材料與能源而製造出生活必需品
(B)探討建造物的規劃、設備與管理等相關的科技(C)改善交通控制系統與各種載具的研究發
展(D)能源與動力的開發與控制。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11297 難易度:普通
( )下列何者不是「生物科技」的範圍? (A)基因改造食物(B)複製羊(C)疫苗研發(D)發明太
空船。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11298 難易度:普通
( )「傳播科技」不包含下列哪一項? (A)資訊(B)圖文(C)電子(D)能源與動力。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11299 難易度:普通
( )「運輸科技」不包含下列哪一項? (A)腳踏車(B)電子郵件(C)宅急便(D)豪華客輪。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11300 難易度:普通
( )總統大選的時候,常常有候選人會在大空地上搭建舞臺舉辦大型的造勢晚會,其中會有許多人
到臺上透過麥克風、音響、喇叭等等東西來協助政見的演說,請問這樣的晚會沒有用到以下哪
一種科技? (A)傳播科技(B)營建科技(C)製造科技(D)生物科技。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-1
題目編號:11301 難易度:普通
( )新聞記者為了搶第一手的新聞,常常會出動SNG車到現場搶拍畫面,然後在第一時間傳回電視
臺以供播出給民眾觀看,請問這是屬於哪一種科技? (A)傳播科技(B)能源與動力科技(C)
運輸科技(D)營建科技。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-1
題目編號:11302 難易度:普通
( )公園裡面要建立一座大型又富有藝術感的紀念碑,所以政府請相關單位處理,看要如何設置這
座紀念碑,請問這個單位跟什麼科技最相關? (A)傳播科技(B)營建科技(C)動力與能源科
技(D)製造科技。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-1
題目編號:11303 難易度:普通
( )請問籃球之神喬丹所代言的NIKE籃球鞋價值不斐,請問球鞋應屬於什麼科技呢? (A)製造
科技(B)運輸科技(C)能源與動力科技(D)營建科技。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-1
題目編號:11304 難易度:簡單
( )無汙染的新一代發電方式是 (A)火力發電(B)水力發電(C)風力發電(D)核能發電。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-2
題目編號:11305 難易度:普通
( )無子西瓜的上市真是方便了許多懶得吐西瓜子又愛吃西瓜的人,請問這是代表哪種科技的研發
有成? (A)動力與能源科技(B)生物科技(C)製造科技(D)營建科技。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-1
題目編號:11306 難易度:簡單
( )下列何者是科技問題解決的過程中,大家想要達到的目標? (A)資金充裕(B)人力資源充足
(C)能源的耗費符合成本(D)問題能夠解決。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :8-4-0-4
題目編號:11307 難易度:簡單
( )下列哪一項不是問題解決的原則? (A)明確的目標(B)良好的方法(C)效益的達成(D)充裕
的資金。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :8-4-0-4
題目編號:11308 難易度:簡單
( )資源是利用科技來解決問題所需要的元素,其中七大資源之首為何? (A)資金(B)機具(C)
人(D)材料。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :8-4-0-3
題目編號:11309 難易度:普通
( )儀器是用來畫圖、測量或實驗所用的器具,下列何者不屬於之? (A)製圖儀(B)線鋸機(C)
三用電表(D)示波器。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :8-4-0-3
題目編號:11310 難易度:簡單
( )解決問題會導致失敗的重要因素有三,下列何者為非? (A)是想要解決的問題不夠明確或嚴
重偏離(B)是步驟程序的失序或方法無效(C)資源不足或配置失當(D)時不我予。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :8-4-0-4
題目編號:11311 難易度:普通
( )臺灣鐵路局目前所使用的能源與動力是 (A)電能(B)磁能(C)光能(D)化學能。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-2-1
題目編號:11312 難易度:普通
( )若蘭想要製作一張桌子,於是她去找來了鐵鎚、鐵釘、白膠、桌上型線鋸機等東西,準備製作
桌子時可以使用,請問這些是解決問題需投入的七大資源中的何者? (A)材料(B)人(C)機
具(D)能源。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :8-4-0-3
題目編號:11313 難易度:簡單
( )電鈴響了,於是聽到聲音的主人們,就會趕緊去看看是誰來了,請問電鈴是屬於科技範疇中的
何者? (A)傳播科技(B)能源與動力科技(C)營建科技(D)生物科技。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11314 難易度:普通
( )汽電共生系統是屬於哪一個科技範疇? (A)營建科技(B)製造科技(C)能源與動力科技(D)
傳播科技。
答案:(C)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-4
題目編號:11315 難易度:普通
( )水利工程是屬於哪一個科技範疇? (A)營建科技(B)製造科技(C)能源與動力科技(D)傳播
科技。
答案:(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-4
題目編號:11316 難易度:簡單
( )每天都看得到的報紙是屬於哪一個科技範疇? (A)營建科技(B)製造科技(C)能源與動力科
技(D)傳播科技。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-4
題目編號:11317 難易度:簡單
( )複製羊、基因改造食品是屬於哪一個科技範疇? (A)營建科技(B)製造科技(C)能源與動力
科技(D)生物科技。
答案:(D)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11318 難易度:普通
( )計程車是屬於哪一個科技範疇? (A)營建科技(B)運輸科技(C)能源與動力科技(D)生物科
技。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-4
題目編號:11319 難易度:普通
( )保特瓶是屬於哪一個科技範疇? (A)營建科技(B)製造科技(C)能源與動力科技(D)生物科
技。
答案:(B)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2

題組
題目編號:11320 難易度:普通
瑞芳她們班上這次段考班平均成績是全校最後一名,(甲)所以大家正在討論為什麼這一次大家都這麼
不用功;(乙)每個人也開始依照自己的能力去訂定下次要進步的目標,希望下次大家都能夠有所進步
;(丙)於是大家便開始輪流講出這一次為什麼考不好的原因,阿信說他是玩電動玩得太過火,靜茹說
是迷小說迷到沒空讀書……等等各種原因都有,同學們講出來是希望大家不要再犯同樣的錯誤;(丁)
所以班長就開始請大家提出可以加強功課進步的方法,瑪莎建議每天早上都來默背英文單字,冠佑則
說要學古人「懸樑刺股」這樣子讀書,小齊也說下午多留一節課一起自習讀書……好多好多方法都想
出來了;(戊)於是班長一條條列在黑板上,請大家一起表決最好且最可行的幾種方式;(己)然後班長
整理出可讓功課進步的方法列在黑板上,請同學抄在聯絡簿中,並希望大家可以遵守約定;(庚)隔天
上課便開始執行這個讓全班功課都能進步的魔鬼計畫;(辛)一個月後段考成績出來了,這一次有些人
在這個讀書計畫下進步很多,班上總平均當然提高不少,不過還是有人「不進則退」;(壬)於是大家
又再一次開了班會來討論一下究竟上一次的構想哪邊出了什麼差錯,應如何改善。
( )(1)上面這個敘述是一個班級的同學們一起進行「解決問題」的步驟,他們所要解決的問題是
希望班上同學的成績可以一起進步,請問(甲)這段敘述是屬於解決問題的步驟中的哪一項
? (A)改進構想或重新製作(B)分析與研究問題(C)解決問題(D)提出初步構想。
( )(2)請問(乙)這段敘述是屬於解決問題的步驟中的哪一項? (A)改進構想或重新製作(B)分
析與研究問題(C)解決問題(D)提出初步構想。
( )(3)請問(丙)這段敘述是屬於解決問題的步驟中的哪一項? (A)蒐集資料(B)分析與研究問
題(C)解決問題(D)提出初步構想。
( )(4)請問(丁)這段敘述是屬於解決問題的步驟中的哪一項? (A)蒐集資料(B)提出各種解決
方案(C)解決問題(D)提出初步構想。
( )(5)請問(戊)這段敘述是屬於解決問題的步驟中的哪一項? (A)選擇最佳方案(B)提出各種
解決方案(C)解決問題(D)提出初步構想。
( )(6)請問(己)這段敘述是屬於解決問題的步驟中的哪一項? (A)解決問題(B)提出各種解決
方案(C)選擇最佳方案(D)發展設計工作。
( )(7)請問(庚)這段敘述是屬於解決問題的步驟中的哪一項? (A)解決問題(B)提出各種解決
方案(C)選擇最佳方案(D)測試與評鑑。
( )(8)請問(辛)這段敘述是屬於解決問題的步驟中的哪一項? (A)解決問題(B)提出各種解決
方案(C)測試與評鑑(D)選擇最佳方案。
( )(9)請問(壬)這段敘述是屬於解決問題的步驟中的哪一項? (A)改進構想或重新製作(B)分
析與研究問題(C)解決問題(D)提出初步構想。
答案:(1)(B);(2)(D);(3)(A);(4)(B);(5)(A);(6)(D);(7)(A);(8)(C);(
9)(A)
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :8-4-0-4

填充題
題目編號:11321 難易度:簡單
科技的範疇包含了【 】、【 】、【 】、【 】、【
】,以及【 】。
答案:傳播科技;製造科技;營建科技;運輸科技;能源與動力科技;生物科技
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-1-2
題目編號:11322 難易度:簡單
【 】是探討住宅、商業、公共建築,以及道路、橋樑等建造物的規劃、建造、設備與管理,
及其對社會環境、人們生活的影響。
答案:營建科技
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-4
題目編號:11323 難易度:簡單
請寫出解決問題的步驟:
甲、【 】
乙、提出初步構想
丙、蒐集資料
丁、【 】
戊、選擇最佳方案
己、【 】
庚、【 】
辛、【 】
壬、改進構想或重新製作
答案:分析與研究問題;提出各種解決方案;發展設計工作;解決問題;測試與評鑑
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-4
題目編號:11324 難易度:簡單
問題解決的原則:【 】、良好的方法、【 】。
答案:明確的目標;效益的達成
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :4-4-3-4
題目編號:11325 難易度:簡單
【 】資源則可以再補充,例如:樹木、太陽能。
答案:可再生
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :8-4-0-3
題目編號:11326 難易度:簡單
【 】則是可以用來改變速度或方向的一種裝置,例如:線鋸機、鑽床砂輪複雜的數字運算機
、圓盤鋸和引擎等。
答案:機械
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :8-4-0-3
題目編號:11327 難易度:簡單
能源的類型包括【 】、機械能、化學能、【 】、電能、聲能、【 】和【 】

答案:輻射能;磁能;熱能;光能
能力指標 能力指標 能力指標 能力指標: :: :8-4-0-3

答案:(D) 能力指標: 能力指標 :2-4-2-2 題目編號:10008 難易度:普通 ( )今有甲、乙、丙、丁四樣標本加入稀糖水,三天後變化如下:甲物沉澱,乙物變成混濁,丙物 完全溶解,丁物個體數增加。因為它具有生物的哪一種特性? (A)生長(B)繁殖(C)代謝( D)演化。 答案:(B) 能力指標: 能力指標 :2-4-2-2 題目編號:10009 難易度:困難 ( )欲判斷甲、乙、丙、丁四個物體何者為生物,分別用四個容器裝好,結果發現,甲:可由一個 變成兩個。乙:可一代一代繁殖下去。丙:在加熱到 100℃時,沒有任何變化。丁:可以跑完 一百公尺。則下列何者正確? (A)甲、乙、丙、丁均為生物(B)僅甲、乙為生物(C)乙為生 物,其他則無法判斷(D)甲、乙、丙、丁均為無生物。 答案:(C) 能力指標: 能力指標 :1-4-4-2
解析:甲、丙皆可能為石塊,丁可能為機車

題目編號:10010 (

難易度:普通 (A)生長、代謝(B)會動(C)感應、繁殖(D)表現出遺傳與演

)關於「生命現象」何者錯誤? 化。 答案:(B)

能力指標: 能力指標 :2-4-2-2 題目編號:10011 難易度:簡單 ( )下列哪一項不是生物維持生命所必需?

(A)水(B)日光(C)空氣(D)土壤。

答案:(D) 能力指標: 能力指標 :2-4-2-2 題目編號:10012 難易度:困難 ( )我們從超市買回來的洗選蛋,請問其應屬於生物或無生物?

(A)其具有細胞核、細胞質與細

胞膜的基本構造,故應屬於生物(B)蛋是由母雞所生出來的,故屬於生物(C)這是未受精的卵 無法孵出小雞,故屬於無生物(D)未經煮過的蛋是屬於生物,煮熟的蛋屬於無生物。 答案:(C) 能力指標: 能力指標 :1-4-4-2 題目編號:10013 難易度:簡單 ( )下列哪一項不是生物維持生命所必需的? (A)日光(B)水(C)空氣(D)黃金。 答案:(D) 能力指標: 能力指標 :1-4-4-1 題目編號:10014 難易度:簡單 ( )月球上沒有生物的存在,其原因是月球缺乏下列何種物質?

(A)日光、水分、岩石(B)空氣

、土壤、岩石(C)水分、養分、空氣(D)土壤、溫度、水分。 答案:(C) 能力指標: 能力指標 :2-4-3-2 題目編號:10015 難易度:簡單 ( )表現感應、代謝、繁殖等現象,謂之 。

(A)生育現象(B)生理現象(C)生命現象(D)活命現象

You're Reading a Free Preview

ダウンロード
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->