You are on page 1of 8

Lista de mitose e meiose comentada

1 - (UNICAMP/SP) - Universidade Estadual de Campinas - 2010


O esquema abaixo representa três fases do ciclo celular de uma célula somática de um
organismo diploide.

A) Qual é o número de cromossomos em uma célula haploide do organismo em questão?


Justifique sua resposta.

B) Identifique se a célula representada é de um animal ou de uma planta. Aponte duas


características que permitam fazer sua identificação. Justifique.

Resposta Modelo:

A) As três fases relacionadas no diagrama são: prófase (fase de preparação para a divisão
celular, evidenciada pela presença do áster – arranjo radial de microtúbulos), a anáfase
(visível separação dos centrômeros resultando na separação das cromátides irmãs) e
finalmente, a telófase (que indica a divisão citoplasmática –citocinese). A metáfase (que
corresponde à segunda fase) não é demonstrada no diagrama nessa fase, os cromossomos
encontram-se condensados e alinhados na região equatorial da célula (placa metafásica). A
célula ilustrada é diploide (2n) e na anáfase evidenciam-se quatro cromossomos, sendo
assim, a representação haploide (encontrada nos gametas) deve conter somente dois
cromossomos.
B) De acordo com a ilustração fornecida, três características diferenciais são evidenciadas:
a célula de vegetais superiores não apresenta centríolos, a célula vegetal apresenta parede
celular e impossibilita o estrangulamento característico da telófase, portanto, a citocinese
das células vegetais ocorre de forma centrífuga (de dentro para fora).

2 - (UFES) - Universidade Federal do Espírito Santo - 2009


Considere o gráfico abaixo, que representa o ciclo de uma célula de mamífero.

A) Indique o processo de divisão celular que está representado pelo gráfico.


Justifique sua resposta.
B) Identifique a fase do ciclo que está ocorrendo aos 5, 13, 22 e 35 minutos.
Justifique a sua resposta.

C) Caracterize os eventos que ocorrem aos 27 minutos e identifique a fase do


processo à qual os eventos se referem.

Resposta Modelo:
a) Mitose. Processo de reprodução celular em que uma célula origina duas células-
filhas com a mesma quantidade de material genético, ocorrendo separação das
cromátides-irmãs dos cromossomos.

b) 5 min = intérfase, fase G1. Material genético não-duplicado.


13 min = intérfase fase S = aumento da quantidade de material genético.
22 min = prófase ou metáfase. Material genético duplicado, fase precedente à
anáfase.
35 min= telófase. Quantidade de material genético reduzido após anáfase.

c) Anáfase, com redução da quantidade do material genético e separação das


cromátides irmãs (aumento da distância entre as cromátides-irmãs).

3.(EMESCAM/ES) - Escola Superior de Ciências da Santa Casa de Misericórdia de Vitória -


2008
Considere, hipoteticamente, que uma célula eucariota que possui dois pares de
cromossomos homólogos (2n=4), sendo um deles metacêntrico e o outro
acrocêntrico, esteja se dividindo por meiose.

a) Explique a diferença entre as duas formas de disjunção esquematizadas.


b) Em qual das duas disjunções ocorre a divisão dos centrômeros?

a) Durante a disjunção cromossômica da primeira divisão da meiose


Resposta Modelo:
ocorre segregação dos cromossomos homólogos, enquanto na disjunção da
segunda divisão meiótica ocorre segregação das cromátides-irmãs.
b) A divisão dos centrômeros dos cromossomos ocorre na segunda disjunção
(segunda divisão da meiose).
4 - (UFVJM) Universidade Federal dos Vales do Jiquitinhonha e Mucuri - 2008
Analise este gráfico e FAÇA o que se pede.

A) CITE uma célula que apresenta o comportamento representado no gráfico.


B) CITE os principais eventos ocorridos nas fases II, IV e VI.
C) CITE a fase na qual ocorre o fenômeno responsável pela variabilidade genética.

Resposta Modelo:
a) Ovogônias ou espermatogônias
b) Fase II: duplicação do material genético; Fase IV: primeira divisão meiótica
(meiose I); Fase IV: segunda divisão meiótica (meiose II).
c) O crossing-over ocorre na Prófase I, na fase IV.

5 - (UEFS/BA) - Universidade Estadual de Feira de Santana - 2010


O esquema ilustra as etapas da divisão celular por meiose em organismos de padrão eucarionte.

LOPES, Sônia. Bio. São Paulo: Saraiva, 2008, v. único. p.214.

A partir da compreensão dessas etapas e da importância desse mecanismo de divisão para a


diversificação da vida, é correto afirmar:

A)A meiose é caracterizada como uma divisão reducional por duplicar o material genético
presente no núcleo celular.
B)A separação das cromátides-irmãs é um dos destaques presentes na meiose I.

C)As células-filhas divergem geneticamente da célula-mãe, mas são geneticamente idênticas


entre si.
D)Nos seres humanos, os gametas sofrem meiose durante a sua formação, mas garantem o
restabelecimento da diploidia no momento da fecundação.
E)A meiose evoluiu como uma divisão que permite produzir descendentes com uma ampla
variabilidade genética devido às constantes mutações inerentes a esse processo.

Gabarito: D

6 - (UNIT/SE) - Universidade Tiradentes - 2010


Considere as seguintes ocorrências em uma célula em divisão: I. duplicação dos
cromossomos II. desaparecimento da carioteca III. emparelhamento dos cromossomos
homólogos IV. células-filhas com um cromossomo de cada par São exclusivas da meiose
SOMENTE
A)I e II.
B)I e III.
C)I e IV.
D)II e III.
E)III e IV.
Gabarito: E

7- (UNIMONTES/MG) - Universidade Estadual de Montes Claros - 2010


Durante uma determinada fase da meiose, estruturas em forma de X são visíveis
citologicamente em cromossomos homólogos e são denominadas quiasmas. A figura abaixo
representa cromossomos com quiasmas. Observe-a.

Considerando a figura e o assunto relacionado com ela, analise as afirmativas abaixo e


assinale a alternativa CORRETA.
A)Nas fêmeas humanas, os quiasmas formam-se na fase intrauterina.
B)Esse tipo de estrutura é visualizado somente na anáfase I.
C)Nos cromossomos representados, ainda não ocorreu crossing-over.
D)Os quiasmas ocorrem entre cromátides irmãs.
Gabarito: A

8-(CEDERJ/RJ) Fundação CEDERJ - 2010


Meiose e mitose são diferentes mecanismos de divisão celular importantes para o crescimento de seres vivos,
regeneração de tecidos e formação de gametas. Analise as afirmativas sobre estas divisões.

I- A mitose ocorre apenas nas células vegetais.

II- A meiose ocorre tanto nas células eucarióticas quanto nas células procarióticas.

III- A mitose ocorre para formar gametas haploides.

IV- A meiose permite o aumento da variabilidade genética.

Assinale a alternativa verdadeira.

A)Uma afirmativa está correta.


B)Duas afirmativas estão corretas.
C)Três afirmativas estão corretas.
D)Todas as afirmativas estão corretas.
E)Todas as afirmativas estão erradas.
Gabarito: A

9-- (UFRR/RR) - Universidade Federal de Roraima - 2009


Johann Gregor Mendel, monge de um mosteiro de Brno na República Tcheca, ao
fazer experiências com ervilhas, concluiu, em 1865, que cada característica do ser
vivo é determinada por um par de fatores hereditários. Ou seja, que na formação
dos gametas, esses fatores separam-se, fazendo com que cada gameta contenha
um fator relacionado a cada característica. Além disso, argumentava que diferentes
fatores se separavam nesse processo de maneira independente entre si. Estas
afirmações correspondem a observações citológicas da meiose, as quais mostram,
respectivamente, que:
A)Os cromossomos homólogos se separam na fase I e a segregação de um par de
cromossomos homólogos é independente da dos demais.
B)Os cromossomos homólogos se separam na fase II e a segregação de um par de
cromossomos homólogos é independente da dos demais.
C)Os cromossomos homólogos se separam na fase II e a segregação de um par de
cromossomos homólogos é dependente da dos demais.
D)As cromátides irmãs se separam na fase I e a segregação de um par de
cromossomos homólogos é independente da dos demais.
E)As cromátides irmãs se separam na fase II e a segregação de um par de
cromossomos homólogos é dependente da dos demais.
Gabarito: A

10- (UFPA) - Univesidade Federal do Pará - 2009


A evolução é um processo cumulativo controlado pela seleção natural que depende
da constante geração de variações. Durante a meiose ocorre um fenômeno
chamado crossing-over, importante fonte de variação genética. Em relação ao
referido fenômeno, é correto afirmar que este:
A)promove a formação de organismos poliploides.
B)promove a formação de novos genes.
C)promove o surgimento de gametas mutantes.
D)consiste na troca de pedaços entre cromossomos homólogos.
E)induz alterações mutagênicas.

Gabarito: D
11 - (UFPA) - Univesidade Federal do Pará - 2009
Células somáticas adultas, embrionárias e gaméticas apresentam ciclo celular
dividido em duas fases: na primeira, as células realizam diversas atividades que
podem levá-las a um nível de especialização fisiológico ou simplesmente prepará-
las para a fase seguinte; na segunda fase, as células realizam atividades específicas
que culminam em sua divisão em duas outras células. Em relação a essas duas
fases, é correto afirmar que:
A)a primeira, denominada intérfase, subdivide-se didaticamente nos estágios G0, S,
G2 e cariocinese.
B)a segunda, denominada citocinese, apresenta etapas sucessivas: prófase,
metáfase, anáfase e telófase.
C)a primeira fase é mais longa em células embrionárias e mais curta em células
somáticas adultas.
D)células gaméticas se encontram em telófase até o momento da fecundação.
E)microtúbulos e centríolos são componentes do citoesqueleto, importantes para os
eventos que ocorrem na segunda fase.
Gabarito: E

12- (UNCISAL/AL) - Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas - 2009


Um aluno desenhou uma célula em uma das fases da mitose e indicou os genes
nos cromossomos, conforme mostra o esquema. Ele usou como referência um ser
vivo cujo genótipo era Bb.

Analise as afirmações a respeito do desenho e da divisão celular citada.

I. A fase desenhada representa uma metáfase.


II. A fase desenhada representa uma anáfase.
III. O posicionamento dos genes está incorreto, pois um dos cromossomos deveria
apresentar os genes B e B e o outro, os genes b e b.
IV. Após essa fase, ocorre a anáfase, quando os cromossomos homólogos se
separam.
V. O posicionamento dos genes está correto, pois houve uma permutação.

Está correto, apenas, o contido em


A)I e III.
B)I, II e IV.
C)I, III e V.
D)II, IV e V.
E)III, IV e V.
Gabarito: A

13- (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas - 2009


A fase do ciclo celular ilustrada na figura abaixo é:

A)anáfase.
B)metáfase.
C)telófase.
D)prófase.
E)citocinese.
Gabarito: B

14- (UEPA) - Universidade do Estado do Pará - 2008


Realidade genética e biológica do recém-concebido. Nas últimas décadas, o avanço
técnico-científico desvendou mistérios, desfez mitos e tabus e trouxe para os
consultórios médicos não só a compreensão mas também a possibilidade de
controle e manipulação da reprodução humana¹ e também as discussões a respeito
do aborto no que tange à realidade biológica do recém-concebido em busca de
evidências se o embrião humano² é ou não vida humana desde a fecundação. A
biologia ensina que cada ser humano possui dois tipos fundamentais de células:
células somáticas³ e células germinativas4. A genética moderna demonstra que
todas as células somáticas sem exceção possuem o mesmo genótipo. Assim,
qualquer célula do corpo humano contém o genótipo completo da pessoa
responsável pelo desenvolvimento embrionário5, desenvolvimento fetal, infantil,
adolescente e adulto. Com a demonstração de que o genótipo presente em todas as
células somáticas do organismo humano é o mesmo presente no zigoto, ou seja, é
o mesmo formado na fertilização, fica então evidente que não existem diferenças
na composição genética do recém-concebido e do adulto. Do ponto de vista
genético, o recém-concebido é, portanto, um organismo informacional completo.
(Extraído do livro A Bioética no século XXI, Eliane Azevedo, 2000)
As afirmativas a seguir referem-se às estruturas correspondentes aos números 3 e
4, assinalados no texto. Coloque “V” para as consideradas verdadeiras e “F” para as
consideradas falsas.
( ) A estrutura de número 3 refere-se às células diploides.
( ) As espermátides constituem exemplos de células de número 3.
( ) A estrutura de número 4 compreende células haploides.
( ) O zigoto constitui exemplo de células assinaladas com o número 3.
A sequência correta é:
A)V, V, F, V
B)V, V, F, F
C)V, F, V, V
D)F, V, F, V
E)F, F, V, V

Gabarito: C
15 - (UFMT) - Universidade Federal de Mato Grosso - 2008
Os efeitos da medicação sobre células cancerosas podem ser monitorados por um
biochip. Este microlaboratório permite ver claramente a diferença entre células
sadias e células cancerosas. O processo de divisão celular na formação de células
cancerosas é a:
A)meiose.
B)divisão reducional.
C)mitose.
D)adsorção.
E)mutação.
Gabarito: C

16 - (UTFPR/PR) Universidade Tecnológica Federal do Paraná - 2008


A vida das células passa por duas etapas que se alternam ciclicamente, conhecidas
pelos nomes de interfase e mitose. A mitose consiste num processo de divisão
celular ao final do qual originam-se duas células, cada uma com o mesmo número
de cromossomos da célula inicial. O esquema abaixo representa a
condensação/descondensação dos cromossomos durante o ciclo celular. Observe o
esquema e assinale a alternativa INCORRETA.

(Extraído de Biologia Celular e Molecular, De Robertis E.D.P., Editora Guanabara Koogan, 2003)

A)“A” representa a anáfase, fase na qual se observa a separação dos cromossomos


homólogos.
B)Na fase “G2” os cromossomos apresentam-se formados por duas cromátides
irmãs unidas pelo centrômero.
C)“M” corresponde à fase da metáfase, na qual a condensação do DNA é máxima.
D)“G1” é uma fase da interfase onde ocorrem as diferentes atividades da célula
(secreção, condensação, contração, síntese, etc).
E)“S” é a fase na qual ocorre a duplicação do DNA.
Gabarito: A