You are on page 1of 2

-spl-

TABLA DE DERIVADAS FUNDAMENTALES


1.-Suma y resta: [f(x) g(x)]= f(x) g(x)
2.-Derivada del producto de funciones :
Si y = f(x) g(x), entonces y= f(x) g(x) + f(x) g(x)
3.-Derivada del cociente:
| |

f(x) f(x) g(x) - f(x) g(x)


Si y = y=
2
g(x)
g(x)
4.-Derivada del producto de un nmero por una funcin:
Si y = k f(x), entonces y = k f(x)
5.-Regla de la cadena:(Aplicable a todas las frmulas)
6.-Derivada de una constante:
Si y = k, entonces y = 0.
7.-Derivada de una funcin potencial:
8.-Derivada de una raz cuadrada:
9.-Derivada de una raz ensima:
10.-Derivada de la funcin logartmica de base a:
11.-Derivada de la funcin neperiano:
12.-Derivada de la funcin exponencial de base e:
= =
f(x)
Si y f(x) y
2 f(x)
= =

f(x)
n
Si y f(x) y
n 1 n
n f (x)
= =
log e
a
Si y log x y
a
x
= =
1
Si y Lnx y
x
= =
x x
Si y e y e
= =
1
Si y x y
2 x
= =
1
n
Si y x y
n
n-1
n x

= =
log e f(x)
a
Si y log f(x) y
a
f(x)
= =
f(x)
Si y Lnf(x) y
f(x)
= =
f(x) f(x)
Si y e y e f(x)
| | | | = = Si y f g(x) y f g(x) g(x)
= =
n n-1
Si y x y n x = =
n n-1
Si y f(x) y n f(x) f(x)
-spl-
13.-Derivada de la funcin exponencial de base a:
14.-Derivada de una funcin elevada a otra funcin:
15.-Derivacin logartmica:
Ejemplo 1: (frmula 13)
Ejemplo 2: (frmula 14)
16.- Derivadas de funciones trigonomtricas
= =
x x
Si y a y a Ln a
= = = =
y f(x) f(x)
Si y f(x) Ln y Lnf(x) y y
y f(x) f(x)
= = = =
y
x x
y 3 Ln y x Ln 3 Ln 3 y 3 Ln 3
y
| | = = = + = + = +
y 1
x x
y x Ln y x Ln x Ln x x Ln x 1 y x Ln x 1
x
y
= =
f(x) f(x)
Si y a y a f(x) Ln a
= = +
(
(

g(x) f(x)
g(x) g(x)
Si y f(x) y f(x) g(x) Ln f(x)
f(x)
= = Si y sen (x) y cos(x)
= = Si y sen f(x) y f(x)cos f(x)
= = Si y cos (x) y sen(x)
= = Si y cos f(x) y f(x) sen f(x)

1 2
Si y = tag (x) y= 1 + tag (x) =
2
cos (x)
| |
| |
1 = = + = (

f(x)
2
Si y tag f(x) y f(x) tag f(x)
2
cos f(x)
= =

1
Si y arcsen (x) y
2
1 x
| |
= =

f(x)
Si y arcsen f(x) y
2
1 f(x)
= =

-1
Si y arccos (x) y
2
1 x
| |
= =

-f(x)
Si y arccos f(x) y
2
1 f(x)
= =
+
1
Si y arctag (x) y
2
1 x
| |
2
= =
+
f(x)
Si y arctag f(x) y
1 f(x)