You are on page 1of 20

01. (UNIFESP) Analise o diagrama abaixo.

a) 1 = em clulas diploides; 2 = na mitose; 3 = na meiose; 4 = em clulas haploides.

b) 1 = em clulas haploides; 2 = na meiose; 3 = na mitose; 4 = em clulas diploides.

c) 1 = na meiose; 2 = em clulas haploides; 3 = na mitose; 4 = em clulas diploides.

d) 1 = na meiose; 2 = na mitose; 3 = em clulas diploides; 4 = em clulas haploides.

e) 1 = na mitose; 2 = em clulas diploides; 3 = em clulas haploides; 4 = na meiose.

02. (UCG) Com tantas doenas colocando em risco a vida da populao, o uso indiscriminado de medicamentos est cada vez maior. Substncias qumicas, vrus e radiao so os principais agentes causadores de aneuploidias. Observe as figuras abaixo e marque a alternativa que corresponde ao processo de no disjuno na primeira diviso da meiose durante a formao de gametas.

(Figura adaptada de: Biologia Srgio Linhares)

03. (UFTM) Na meiose, ocorrem vrios eventos para formarem quatro clulas haploides. Foram listados alguns deles:

I. Cromtides irms se separam e se deslocam para os polos opostos da clula.

II. Cromossomos homlogos colocam-se lado a lado e ocorre a permuta entre segmentos de suas cromtides.

III. Separao dos cromossomos homlogos devido ao encurtamento dos microtbulos do fuso.

IV. Os pares de cromossomos homlogos dispem-se na regio mediana da clula.

V. Citocinese com formao de clulas cujos cromossomos apresentam duas cromtides.

Esses eventos sucedem-se na ordem

a) I II III IV V.

b) II IV III V I.

c) II III IV I V.

d) IV V I II III.

e) IV II I V III.

04. (UFPA) Clulas somticas adultas, embrionrias e gamticas apresentam ciclo celular dividido em duas fases: na primeira, as clulas realizam diversas

atividades que podem lev-las a um nvel de especializao fisiolgico ou simplesmente prepar-las para a fase seguinte; na segunda fase, as clulas realizam atividades especficas que culminam em sua diviso em duas outras clulas. Em relao a essas duas fases, correto afirmar que:

a) a primeira, denominada intrfase, subdivide-se didaticamente nos estgios G0, S, G2 e cariocinese.

b) a segunda, denominada citocinese, apresenta etapas sucessivas: prfase, metfase, anfase e telfase.

c) a primeira fase mais longa em clulas embrionrias e mais curta em clulas somticas adultas.

d) clulas gamticas se encontram em telfase at o momento da fecundao.

e) microtbulos e centrolos so componentes do citoesqueleto, importantes para os eventos que ocorrem na segunda fase.

05. (UEMS) Na meiose ocorre o crossing-over que um mecanismo evolutivo importante, porque proporciona para a maioria dos seres vivos a recombinao de seus genes, durante o processo de produo de suas clulas germinativas. Esse processo ocorre na:

a) prfase da mitose.

b) metfase I da meiose.

c) prfase II da meiose.

d) metfase da mitose.

e) prfase I da Meiose.

06. (UNIMONTES) Com relao ao ncleo celular, seus constituintes e a diviso celular, assinale a alternativa correta.

a) Cromossomos homlogos so idnticos em tamanho, mas diferem na disposio dos genes.

b) Os genes alelos ficam na mesma posio em dois cromossomos homlogos, mas no condicionam o mesmo carter.

c) A condensao dos filamentos de cromatina em cromossomos metafsicos facilita o movimento e a distribuio equitativa do material gentico durante a diviso celular.

d) No processo meitico, os cromossomos que foram duplicados na prfase I chegam aos polos da clula j separados na telfase I.

e) O crossing over ou permuta, fonte de variabilidade gentica e importante para a evoluo das espcies, ocorre durante a metfase I meitica.

07. (UPE) O esquema abaixo representa as fases da mitose.

Assinale a alternativa que corresponde corretamente s fases indicadas pelos numerais 1 e 4.

a) 1 intrfase; 4 metfase.

b) 1 prfase; 4 metfase.

c) 1 metfase; 4 anfase.

d) 1 intrfase; 4 telfase.

e) 1 prfase; 4 anfase.

08. (CEFET-MG) A figura seguinte mostra o esquema de um processo de diviso celular com imagens reais e representativas.

A separao das cromtides ocorre na fase:

a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 4.

e) 5.

09. (UFGD) Colocando-se ao microscpio ptico um preparado contendo a extremidade de uma raiz de cebola, podem-se observar clulas em diferentes fases da mitose. Dentre essas fases, a metfase distingue-se por:

a) Organizadores nucleares, reconstruindo nuclolos.

b) Cromatina condensada, formando unidades cromossmicas.

c) Cromossomos fortemente condensados e dispostos na regio mediana da clula.

d) Dois lotes cromossmicos, puxados pelas fibras em direo aos plos opostos.

e) Material gentico desespiralizado no centro da clula.

10. (UNESA-RJ) Se os gametas de um organismo de determinada espcie possuem um conjunto de 13 cromossomos, espera-se que, na metfase I da meiose, a clula que os origina exiba:

a) 13 pares de homlogos.

b) 13 cromossomos duplos.

c) 13 cromossomos isolados.

d) 26 pares de cromossomos homlogos.

e) 26 cromossomos isolados.

11. (UFV) O estudo das fases de um ciclo celular completo de 17 h e 30 min,

em amostras de tecido cancergeno, determinou os seguintes perodos para as subfases S = 10 h e 30 min; G2 = 3 h e 30 min G2 + 1/2 Mitose = 4 h e 45 min. Com base nesses dados, assinale a alternativa que apresenta corretamente o perodo em horas para a subfase G1:

a) 2 h e 30 min.

b) 2 h.

c) 1 h e 30 min.

d) 1 h.

12. (PUC-SP) No interior de um blastmero, molculas de DNA polimerase produzidas no retculo endoplasmtico rugoso migraram para o ncleo, onde tiveram papel importante na duplicao dos cromossomos, o que levou a clula a se dividir.

O trecho acima faz referncia aos processos de sntese de:

a) protenas, sntese de DNA e mitose em uma clula embrionria.

b) protenas, sntese de DNA e mitose em uma clula somtica.

c) protenas, sntese de DNA e meiose em uma clula germinativa.

d) lipdios, sntese de RNA e mitose em uma clula embrionria.

e) lipdios, sntese de RNA e meiose em uma clula germinativa.

13. (PUC-SP) Considerando uma clula com 6 cromossomos (2n = 6) e que esteja em diviso, o esquema abaixo representa uma:

a) anfase I da meiose.

b) metfase I da meiose.

c) metfase II a meiose.

d) anfase mittica.

e) metfase mittica.

14. (UnB) Julgue os itens abaixo:

II

0 0 Metfase a fase da diviso celular em que os cromossomos se encontram mais alongados e, portanto, visveis ao microscpio ptico.

1 1 Caritipo o estudo da forma, tamanho e nmero de cromossomos.

2 2 Na anfase I da meiose, as cromtides-irms se separam e, na anfase II, os cromossomos homlogos se segregam.

3 3 Os fenmenos biolgicos recombinao gnica e reproduo sexuada permitem que mutaes ocorridas em diferentes indivduos possam ser

colocadas num mesmo indivduo.

4 4 A partenognese pode ser definida como o fenmeno de desenvolvimento de um vulo sem a fuso com o espermatozoide.

15. (PUC-RIO) Durante a meiose, o pareamento dos cromossomos homlogos importante porque garante:

a) a separao dos cromossomos no homlogos.

b) a duplicao do DNA, indispensvel a esse processo.

c) a formao de clulas filhas geneticamente idnticas clula me.

d) a possibilidade de permuta gnica.

e) a menor variabilidade dos gametas.

16. (UFAL) Na figura abaixo, esto ilustradas clulas de um organismo, em diferentes fases da diviso celular. As clulas 1, 2 e 3 esto, respectivamente, em:

a) anfase meitica I, anfase meitica II e metfase meitica II.

b) anfase mittica, anfase meitica e metfase meitica.

c) metfase I meitica, anfase I meitica e metfase meitica.

d) anfase mittica, anfase meitica e metfase mittica.

e) metfase meitica II, metfase meitica I e anfase mittica.

17. (UFPB) Um estudante observou uma lmina contendo clulas de moscas de fruta (drosfilas), cujo nmero diploide de cromossomos 2n=8. Sobre quatro dessas clulas, A, B, C e D, em processo de diviso celular, esse estudante fez as seguintes observaes:

- A clula A apresenta quiasmas ao longo dos cromossomos pareados.

- A clula B apresenta quatro bivalentes (ttrades).

- A clula C apresenta quatro cromossomos dispostos individualmente na placa equatorial (metafsica).

- A clula D apresenta quatro pares de cromossomos unidos entre si, dispostos na placa equatorial (metafsica).

De acordo com as observaes feitas pelo estudante, correto afirmar que a(s) clula(s):

a) D diploide e est na metfase da segunda diviso meitica.

b) C haploide e est na metfase mittica.

c) A e B so diploides e esto na prfase da segunda diviso meitica.

d) A e B so haploides e esto na prfase da primeira diviso meitica.

e) A e B so diploides e esto na prfase mittica.

18. (UFV) Analise o esquema do ciclo celular, representado abaixo:

Sobre esse ciclo, correto afirmar que:

a) I, II, III, IV e V fazem parte do processo mittico.

b) Ele ocorre nas clulas precursoras da linhagem germinativa.

c) Nas etapas de IV para II, as clulas se tornam diploides, e de I para III, haploides.

d) Nas etapas II, III e IV, da maioria das clulas, os cromossomos so visveis.

e) As etapas II, III e IV representam, respectivamente, G1, S e G2.

19. (UFPB) O esquema, a seguir, representa as quatro fases sucessivas de um ciclo de vida padro de uma clula eucaritica, e a durao de cada uma das fases desse ciclo est indicada em horas.

Considere uma clula com nmero de cromossomos 2n=8, cujo ciclo tem incio no instante A e termina aps sua completa diviso. Nessa situao, correto afirmar que, aps o incio do ciclo, a clula, em.

a) vinte horas ter 16 molculas de DNA como constituinte de suas fibras de cromatina.

b) doze horas ter 4 molculas de DNA como constituinte de suas fibras de cromatina.

c) vinte e trs horas, estar com o envoltrio nuclear fragmentado, e as 8 molculas de DNA de suas fibras de cromatina estaro, intensamente, espiralizadas.

d) vinte e trs horas ter dois ncleos distintos.

e) doze horas ter 16 molculas de DNA como constituinte de suas fibras de cromatina.

20. (UFPB) Um pesquisador observou que, no incio do desenvolvimento embrionrio de um determinado tipo de animal, as divises mitticas ocorriam normalmente, aumentando o nmero de clulas, sem que, no entanto, houvesse aumento significativo no tamanho do embrio. Relacionado a esse fato, observou tambm que dois perodos do ciclo celular dessas clulas eram de durao muito curta. De acordo com essas observaes e com os eventos biolgicos que acontecem em cada perodo do ciclo celular, possvel depreender-se que o crescimento das clulas embrionrias, em questo, ocorre nos perodos do ciclo celular:

a) G1 e S.

b) S e G2.

c) G2 e Mitose.

d) Mitose e G1.

e) G1 e G2.

21. (UFPB) Os esquemas abaixo mostram separaes cromossmicas que ocorrem em anfases de divises celulares.

Sobre essas separaes cromossmicas, pode-se afirmar:

I. O processo A refere-se anfase II da meiose e o B, anfase mittica.

II. O processo A refere-se anfase I da meiose e o B, anfase II meitica.

III. O processo A refere-se anfase II da meiose e o B, anfase I meitica.

Est(o) correta(s) apenas:

a) I.

b) II.

c) III.

d) I e III.

e) II e III.

22. (UNIFESP) Analise a figura:

A figura representa um cromossomo em metfase mittica. Portanto, os

nmeros I e II correspondem a:

a) cromossomos emparelhados na meiose, cada um com uma molcula diferente de DNA.

b) cromtides no irms, cada uma com uma molcula idntica de DNA.

c) cromtides-irms, cada uma com duas molculas diferentes de DNA.

d) cromtides-irms, com duas molculas idnticas de DNA.

e) cromossomos duplicados, com duas molculas diferentes de DNA.

23. (PUC-SP) Encontra-se a seguir esquematizado o cromossomo 21 humano. O desenho foi feito com base na observao, ao microscpio, de um linfcito (glbulo branco) em diviso. A partir da anlise do desenho, assinale a alternativa incorreta.

a) O cromossomo encontra-se duplicado e bem condensado.

b) Ele pode ser observado durante a metfase da diviso celular.

c) As cromtides, indicadas por A e A, so constitudas por molculas de DNA diferentes.

d) O centrmero localiza-se prximo a uma das extremidades desse cromossomo e este apresenta um de seus braos bem maior que o outro.

e) A trissomia desse cromossomo responsvel pela sndrome de Down.

24. (UPE) Sobre a mitose e meiose, suas fases e peculiaridades, analise as descries abaixo e conclua.

I II

0 0 As fases da mitose obedecem sequncia: prfase, anfase, metfase e telfase. Na prfase, cada cromossomo formado por duas cromtidesirms. Durante a metfase, h separao das cromtides-irms que passam a ser denominadas cromossomos-irmos.

1 1 A meiose ocorre em duas etapas: meiose I (reducional) e meiose II (equacional). A meiose I assemelha-se mitose, enquanto a meiose II tem particularidades prprias, como o crossing over, ausentes na mitose.

2 2 A mitose pode ser realizada por clulas haploides ou diploides, que produzem, em condies normais, cpias idnticas de si mesmas. As bactrias no se dividem por mitose nem meiose.

3 3 Os cromossomos que sofrem descondensao no incio da prfase, ao se espiralizarem no final da telfase, tornam a se condensar, mantendo sua individualidade nas clulas que no se encontram em diviso. Essa condensao indispensvel para a sntese proteica.

4 4 O cncer uma doena em que falham os mecanismos biolgicos de regulao do processo da diviso celular. Uma srie de divises celulares desordenadas origina inmeras clulas-filhas que invadem outros rgos.

25. (UNEMAT) Algumas doenas so causadas por alteraes no nmero de cromossomos. Na espcie humana, as alteraes numricas aneuploidias envolvem acrscimo ou diminuio de um ou alguns cromossomos. As aneuploidias surgem da seguinte forma.

a) Durante a meiose I, formadora de vulos ou espermatozoide, um determinado par de cromossomos homlogos pode no se separar, fenmeno denominado de no disjuno.

b) Durante a meiose I ou a meiose II, formadora de vulos ou espermatozoide, um determinado par de cromossomos homlogos pode no se separar, fenmeno denominado de no disjuno.

c) Durante a mitose, formadora de vulos ou espermatozoide, um determinado par de cromossomos homlogos pode no se separar, fenmeno denominado de no disjuno.

d) Durante a prfase I, formadora de vulos ou espermatozoide, um determinado par de cromossomos homlogos pode no se separar, fenmeno denominado de no disjuno.

e) Causadas por mitoses anmalas durante o desenvolvimento embrionrio.

26. (UFAC) A mitose um processo de diviso celular contnuo, durante o qual a clula passa por profundas transformaes, que culminam com sua diviso em duas clulas-filhas. Algumas drogas, como a colchicina, tm sido muito usadas nos estudos sobre os cromossomos, devido propriedade de paralisar a mitose em uma de suas quatro etapas principais. Mediante tais informaes, assinale a alternativa que indica a etapa da mitose em que a clula paralisada pela ao da colchicina.

a) interfase.

b) prfase.

c) metfase.

d) anfase.

e) telfase.

27. (UEPA) O esquema abaixo representa uma das fases da meiose denominada .., onde se observa(m) .. .

a) prfase I/o pareamento dos cromossomos homlogos.

b) metfase I/os pares de homlogos situados na regio mediana do fuso acromtico.

c) metfase II/o rompimento de centrmero.

d) anfase I/a separao dos pares de homlogos, que se dirigem para os polos opostos da clula.

e) anfase II/o rompimento do centrmero e os cromossomos-filhos dirigemse para os polos opostos da clula.

28. (UNESP) A partir dos anos 1900, uma srie de observaes e experimentos indicaram uma correlao entre o comportamento dos cromossomos na clula em diviso e as leis mendelianas. Analise cada uma das afirmaes seguintes.

I. Na meiose I, a segregao dos homlogos de um par cromossmico corresponde, em efeito, 1a lei de Mendel.

II. Na meiose I, a segregao dos homlogos dos diferentes pares cromossmicos correspondem, em efeito, 2a lei de Mendel.

III. Na meiose I, a segregao de cromossomos homlogos que apresentam os mesmos alelos resulta nas propores da gerao F2 dos experimentos de Mendel.

IV. Na meiose II, a segregao das cromtides dos diferentes pares cromossmicos corresponde, em efeito, 2a lei de Mendel.

V. Genes localizados em regies prximas de um mesmo cromossomo implicam em distores das propores mendelianas.

So afirmaes corretas:

a) I, II, III, IV e V.

b) I, II, III e V, apenas.

c) I, II, IV e V, apenas.

d) I, II e IV, apenas.

e) II e V, apenas.

29. (FAFIRE) As figuras abaixo representam uma clula de um organismo com quatro cromossomos.

Quais representam a metfase da mitose e a metfase I da meiose, respectivamente?

a) I e III.

b) III e IV.

c) I e IV.

d) II e IV.

e) II e III.

30. (FAEE-GO) Uma clula em diviso apresenta cromossomos homlogos pareados no equador da clula, com quiasmas visveis. A prxima fase ser a ..I.., caracterizada pela ..II.. . Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, os espaos I e II.

a) Telfase I; diviso do citoplasma.

b) Metfase II; duplicao de centrmeros.

c) Prfase II; desintegrao da carioteca.

d) Prfase I; ocorrncia de crossing-over.

e) Anfase I; separao de cromossomos homlogos.

GABARITO

01 D 11 D 21 B

02 A 12 A 22 D

03 B 13 A 23 C

04 E 14

05 E 15

06 C 16 A 26 C

07 E 17 B 27 D

08 D 18 B 28 C

09 C 19 A 29 D

10 A 20 E 30 E

FVFVVD 24 25

FFVFV B

Like Be the first to like th