You are on page 1of 3

Abstract

Jai dcid de raliser une maison pour deux artistes peintres qui exercent leurs passions lors de voyages dans le monde entier. Ils peignent donc ltranger de nombreuses toiles sur larchitecture, la vie quotidienne et les paysages. Entre ses nombreuses escapades, ils sjournent dans ce lieu (Bruxelles), qui leurs donnent galement loccasion dexposer et de prsenter leurs toiles. Ainsi, la salle dexposition prend une place prpondrante dans lorganisation spatiale de la maison.

La parcelle se situe dans le dans le quartier du jeu de balles, rue de wynants Bruxelles.
Le principal enjeu de ce projet est de faire cohabiter et dtablir la relation, les limites entre les espaces ouverts au public et les espaces privs. Enfin, la dernire base du concept rside dans le parcours entre les volumes et les niveaux. Le dplacement vertical seffectue par une bande de circulation, sur laquelle se dveloppe linterface verticale, qui rvle au visiteur la hauteur et la profondeur de la maison. De plus, elle est reprsentative de lorganisation de la maison selon la squence plein-vide. Enfin, la prsence de 2 entres est un indice concernant le dveloppement des parcours dans la maison. Ces 2 entres sont tout dabord les tmoins de la pente, lune se situe au sous-sol, lautre se situe au rez-de-chausse. Ensuite, elles ont 2 fonctions trs diffrentes : la premire entre est celle des invits en faade Sud, elle est donc assez imposante, afin dattirer le visiteur ; au contraire, la seconde entre est celle de lartiste, une entre presque cache, en faade Nord, qui sintgre parfaitement. Dans la maison, 2 parcours vont donc se dvelopper : un parcours invits qui passe dans la salle dexposition, un parcours artiste qui commence dans la cuisine pour finir dans la salle de bain. Ces 2 parcours dterminent alors 2 types despaces : au sous-sol, des espaces publics, au rez-de-chausse et ltage, des espaces privs. Finalement, on a donc une progression

constante dans la maison des espaces publics vers les espaces privs.

1. Un espace public et un espace priv. 2. clairage znithal et vertical dans le vide qui se diffuse dans les pleins. 3. Passage dun couloir sombre un grand panorama. 4. Travail sur la thtralit dans les entres. 5. Un mouvement longitudinal. 6. Ouvertures multiples : volont de rapport social.

Analyse de ma maison selon le schma du Raumplan Situation de la parcelle : Le long du palais de justice sur une pente inclin 20 pourcent, il y a une route qui passe le long du ct gauche de la parcelle. Relation niveau dhabitation-sol : Accs facile, car il y un trottoir longeant. Les entres : Une grande entre souterraine destine aux visiteurs lavant pour la salle dexposition. Une entre prive pour les deux habitants, sur la face nord qui donne directement sur le rez de chausse. Niveaux des sols et planchers : Diffrences de niveaux au rez-de-chausse et au 1er tage, afin de crer une hirarchie des pices. La hauteur du plancher donne une identit supplmentaire aux pices. La salle de bain : pice la plus intime au Nord. Le salon : pice qui fait la relation entre lextrieur et lintrieur.

Diffrences entre lavant et larrire : La faade avant doit tre imposante et impressionnante, car elle est destine aux visiteurs .La faade arrire doit savrer plus intimiste, moins impressionnante car elle est uniquement destine lartiste. Relation avec la ville et lextrieur : Volont de rapport avec la socit. Ouverture imposante et panoramique sur la ville depuis le salon.

Rfrences : Le muse Guggenheim illustre bien notre volont dtudier la lumire et les modulations lumineuses. Comme dans notre projet, on a une alternance entre ombre et lumire. Le peintre Antoine Wiertz, connu pour ses tableaux de grande dimension. L'accs la culture pour les plus dmunis !