You are on page 1of 6

PR VESTIBULAR ALTERNATIVA BIOLOGIA LISTA 3 MITOSE, MEIOSE E GENTICA

... Para facilitar o estudo! (FUVEST) Considerando a mitose e a meiose. Qual o nmero de cromossomos das clulas originadas respectivamente, pelos dois processos, na espcie humana? a) 23, 46 b) 21, 42 c) 46, 23 d) 26, 13 e) 46, 72 R: No processo de diviso celular por mitose, no ocorre reduo cromossmica, ou seja, as clulas filhas apresentam o mesmo nmero cromossmico que a clula-me (ocorre em clulas somticas). J na diviso meitica, h reduo cromossmica e as clulas filhas apresentam a metade do nmero de cromossomos que as clulas me (ocorre em gametas). Gabarito C Indicar as fases da mitose em que ocorrem os fenmenos abaixo citados: 1 aumento do volume nuclear a) Prfase, metfase, anfse, telfase, anfae. 2 condensao mxima dos cromossomos b) Profase, anfase, telfase, anfase, metfase. 3 diviso dos centrmeros c) Anfase, prfase, telfase, anfase, metfase. 4 diviso do citoplasma d) Metfase, prfase, anfase, telfase, prfase. 5 migrao polar dos cromossomos e) Anfase, metfase, prfase, anfase, telfase. R: Na prfase ocorre o aumento do volume nuclear e a condensao da cromatina, os centrossomos deslocamse para plos opostos da clula, iniciando-se, entre eles, a formao do fuso acromtico ou fuso mittico. Entretanto, o invlucro nuclear desorganiza-se e os nuclolos desaparecem. Na metfase os cromossomos atingem seu grau mximo de condensao e se alinham no centro da clula formando a placa equatorial. Ainda nesta fase eles se colocam no equador do fuso. Anfase a faze em que h diviso longitudinal dos cromossomos e a seguinte movimentao dos cromossomos filhos para os plos opostos da clula, com a ajuda das fibras do fuso. E a telfase a fase em que ocorre a reorganizao da carioteca e do nuclolo, a diviso citoplamtica, a descondensao dos cromossomos e o desaparecimento do fuso acromtico dando-se por concluda a citocinese. Gabarito A Uma mulher teve uma menina em sua primeira gravidez, ocorrendo o mesmo na sua segunda gestao. Qual o percentual esperado de ocorrncia desse fato? R: A probabilidade de uma mulher tem UMA menina SEMPRE . Nesse exerccio, a pergunta a probabilidade de uma mulher ter DUAS filhas. Precisamos ento multiplicar por , tendo assim um resultado igual a ou 25%. Quando dois indivduos que manifestam um carter dominante tm um primeiro filho que manifesta o carter recessivo, a probabilidade de um segundo filho ser igual ao primeiro : a) 3/4 b) 1/2 c) 1/4 d) 1/8 e) 1/16 R: Se os dois indivduos manifestam UM carter dominante, significa que eles so Aa. Fazendo Aa x Aa, obteremos um aa, dois Aa e um AA. O primeiro filho, ento, tinha de probabilidade de ser recessivo. A pergunta qual a probabilidade de um segundo filho tambm ser aa (recessivo), bom, a probabilidade tambm ser . Um filho independe do outro, ou seja, mesmo que um primeiro filho tenha sido recessivo, nada impede que o segundo tambm o seja. Lembrando que aqui a pergunta NO qual a probabilidade de terem DOIS filhos recessivos, mas sim qual a probabilidade de terem primeiro um filho recessivo e DEPOIS outro recessivo. Gabarito: C. (UFRN) O gene que condiciona sementes de milho enrugadas (milho doce) recessivo em relao ao gene para sementes lisas (milho normal). Do cruzamento entre heterozigotos, originaram-se 840 sementes, das quais 630 so lisas. Entre essas sementes lisas, o numero esperado de heterozigotos : a) 240 b) 210 c) 360 d) 630 e) 420

R: A proporo fenotpica esperada para o cruzamento entre dois indivduos heterozigoto de: 1 (ou 25%) de indivduos homozigticos dominantes / 2 (ou 50%) de indivduos heterozigotos [sementes lisas] 1 ou 25% de indivduos homozigticos recessivos [sementes enrugadas]. Assim, dos 630 indivduos que geraram sementes lisas, a proporo de heterozigotos para homozigotos dominantes de 420:210, ou seja 2:1. Gabarito E (UNESP-SP) O esquema seguinte mostra a genealogia de uma famlia. Os smbolos escuros representam os indivduos mopes e os claros, os indivduos de viso normal.

A probabilidade de o casal I x II ter uma criana mope : a) Imprevisvel, porque a mulher tanto pode ser homozigota, como heterozigota. b) Nula, porque a mulher tem o gene dominante em homozigose. c) , porque 50% dos gametas da mulher transportam gene recessivo. d) , porque o casal j tem trs filhos com viso normal. e) , porque o gene da miopia recessivo. R: podemos concluir, pelo heredograma, que a miopia um carter condicionado por um par de alelos recessivos, pois o individuo I, mope, possui pai e me com viso normal. Assim o casal I (aa) e o casal II (Aa) podem gerar filhos mopes (50% de probabilidade) e filhos de viso normal (50% de probabilidade). Gabarito C 01. (ENEM/2009) Um novo mtodo para produzir insulina artificial que utiliza tecnologia de DNA recombinante foi desenvolvido por pesquisadores do Departamento de Biologia Celular da Universidade de Braslia (UnB) em parceria com a iniciativa privada. Os pesquisadores modificaram geneticamente a bactria Escherichia coli para torn-la capaz de sintetizar o hormnio. O processo permitiu fabricar insulina em maior quantidade e em apenas 30 dias, um tero do tempo necessrio para obt-la pelo mtodo tradicional, que consiste na extrao do hormnio a partir do pncreas de animais abatidos. Cincia Hoje, 24 abr. 2001. Disponvel em: http://cienciahoje.uol.com.br (adaptado). A produo de insulina pela tcnica do DNA recombinante tem, como conseqncia: a) O aperfeioamento do processo de extrao de insulina a partir do pncreas suno. b) A seleo de microrganismos resistentes a antibiticos. c) O progresso na tcnica da sntese qumica de hormnios. d) Impacto favorvel na sade de indivduos diabticos. e) A criao de animais transgnicos. 02. (ENEM/2009) A figura seguinte representa um modelo de transmisso da informao gentica nos sistemas biolgicos.

No fim do processo, que inclui a replicao, a transcrio e a traduo, h trs formas proticas diferentes denominadas a, b e c. Depreende-se do modelo que: a) a nica molcula que participa da produo de protenas o DNA. b) o fluxo de informao gentica, nos sistemas biolgicos, unidirecional. c) as fontes de informao ativas durante o processo de transcrio so as protenas. d) possvel obter diferentes variantes proticas a partir de um mesmo produto de transcrio. e) a molcula de DNA possui forma circular e as demais molculas possuem forma de fita simples linearizadas.

03. (ENEM/2009) Uma vtima de acidente de carro foi encontrada carbonizada devido a uma exploso. Indcios, como certos adereos de metal usados pela vtima, sugerem que a mesma seja filha de um determinado casal. Uma equipe policial de percia teve acesso ao material biolgico carbonizado da vtima, reduzido, praticamente, a fragmentos de ossos. Sabe-se que possvel obter DNA em condies para anlise gentica de parte do tecido interno de ossos. Os peritos necessitam escolher, entre cromossomos autossmicos, cromossomos sexuais (X e Y) ou DNAmt (DNA mitocondrial), a melhor opo para identificao do parentesco da vtima com o referido casal. Sabe-se que, entre outros aspectos, o nmero de cpias de um mesmo cromossomo por clula maximiza a chance de se obter molculas no degradadas pelo calor da exploso. Com base nessas informaes e tendo em vista os diferentes padres de herana de cada fonte de DNA citada, a melhor opo para a percia seria a utilizao: a) do DNAmt, transmitido ao longo da linhagem materna, pois, em cada clula humana, h vrias cpias dessa molcula. b) do cromossomo X, pois a vtima herdou duas cpias desse cromossomo, estando assim em nmero superior aos demais. c) do cromossomo autossmico, pois esse cromossomo apresenta maior quantidade de material gentico quando comparado aos nucleares, como, por exemplo, o DNAmt. d) do cromossomo Y, pois, em condies normais, este transmitido integralmente do pai para toda a prole e est presente em duas cpias em clulas de indivduos do sexo feminino. e) de marcadores genticos em cromossomos autossmicos, pois estes, alm de serem transmitidos pelo pai e pela me, esto presentes em 44 cpias por clula, e os demais, em apenas uma. 04. (UFPA-PA) Os grupos sanguneos ABO representam um exemplo de: a) herana polignica b) polimeria c) pseudo-alelismo d) interao gnica e) alelos mltiplos 05. (FATEC-SP) Um casal em que ambos os cnjuges possuem tipo sanguneo AB quer saber: I- Quais os possveis tipos sanguneos dos seus filhos II- Qual a probabilidade de terem uma criana do sexo feminino, com sangue tipo AB. Assinale a alternativa que corresponde corretamente s duas perguntas acima. a) I- A, B e AB II- 1/3 b) I- A e B II- 1/4 c) I- A, B e AB II- 1/4 d) I- A e B II- 1/2 e) I- A, B e AB II-

06. (UFPA) Usando seus conhecimentos de probabilidade, Mendel chegou s seguintes concluses, com exceo de uma delas. Indique-a: a) H fatores definidos (mais tarde chamados genes) que determinam as caractersticas hereditrias. b) Uma planta possui dois alelos para cada carter os quais podem ser iguais ou diferentes. c) Os alelos se distribuem nos gametas sem se modificarem e com igual probabilidade. d) Na fecundao, a unio dos gametas se d ao acaso, podendo-se prever as propores dos vrios tipos de descendentes. e) Os fatores (genes) responsveis pela herana dos caracteres esto localizados no interior do ncleo, em estruturas chamadas cromossomos 07. Identifique entre as caractersticas mencionadas abaixo aquela que no hereditria. a) cor dos cabelos. b) conformao dos olhos, nariz e boca. c) cor dos olhos. d) deformidade fsica acidental. e) hemofilia. 08. (FUVEST) Considerando a mitose e a meiose. Qual o nmero de cromossomos das clulas originadas respectivamente, pelos dois processos, na espcie humana? a) 23, 46 b) 21, 42 c) 46, 23 d) 26, 13 e) 46, 72 09. (FUVEST) Considerando a mitose e a meiose. Qual a importncia biolgica da meiose? a) Manuteno do nmero cromossmico da espcie e diminuio da variabilidade gentica. b) Manuteno do nmero cromossmico da espcie e aumento da variabilidade gentica. c) Evitar que seja feita a manuteno do nmero de cromossomos da espcie, pois isso pode causar danos ao indivduo. d) Aumentar a variabilidade gentica, evitando a manuteno do nmero de cromossomos da espcie. e) Fazer a manuteno do nmero de cromossomos da espcie e evitar o aumento da variabilidade gentica, pois isso gera indivduos muito diferentes e isso pode ser prejudicial para as espcies. 10. Uma clula com 8 cromossomos sofre meiose e origina: a) 2 clulas com 4 cromossomos; b) 2 clulas com 8 cromossomos; c) 4 clulas com 2 cromossomos; d) 4 clulas com 4 cromossomos; e) 4 clulas com 8 cromossomos;

11. O esquema abaixo apresenta um ciclo vital:

Os nmeros I, II e III representam, respectivamente: a) mitose, fecundao, meiose; b) meiose, fecundao, mitose; c) mitose, meiose, fecundao; d) meiose, mitose, fecundao; e) fecundao, mitose, meiose. 12. A mitose um tipo de diviso celular em que novas clulas formadas possuem: a) o mesmo nmero de cromossomos que a clula que lhes deu origem. b) metade do nmero de cromossomos que a clula que lhes deu origem. c) o dobro do nmero de cromossomos que a clula que lhes deu origem. d) o nmero de cromossomos, neste processo, varia de acordo com os diferentes tipos de tecido, numa mesma espcie. e) nenhuma das alternativas. 13. No final da mitose, a reconstituio da carioteca (envoltrio nuclear) est mais intimamente relacionada com: a) Retculo endoplasmtico b) Complexo de Golgi c) Mitocndria d) Lisossomo e) Membrana citoplasmtica 14.

8,5% de corpo preto e asa normal. As proposies obtidas so diferentes das esperadas pela 2 lei de Mendel, demonstrando q eu os alelos desses genes no se segregam independentemente. Os resultados obtidos devem-se a: a) Herana ligada ao X b) Alelos mltiplos c) Epistasia d) Herana polignica e) Ligao gnica 16. (Ufal) A forma da crista em galinhas condicionada pela interao de dois pares de alelos localizados em cromossomos no-homlogos. A presena do alelo e determina crista ervilha, e a do r, crista rosa. A presena de e e r em um mesmo individuo condiciona crista noz, e a ausncia, crista simples. Se uma ave heterozigtica de crista ervilha for cruzada com uma homozigtica de crista rosa, espera-se na descendncia uma proporo fenotpica de: a)9 noz; 3 ervilha; 3 rosa; 1 simples b)9 noz; 6 ervilha; 1 rosa c)3 rosa; 1 ervilha d)1 ervilha; 1 rosa e)1 noz; 1 rosa 17. Geralmente, os gametas, ou seja, o vulo e o espermatozide,so____________(haplides/diplides) e as clulas somticas so__________________. a) haplide, haplide. b) haplide, diplide. c)diplide, haplide. d) diplide, diplide. e) nenhuma das alternativas. 18. (PUC CAMPINAS/2007) Para responder questo considere o texto abaixo. Vemos o genoma como o software, ou mesmo o sistema operacional, da clula, afirma o pesquisador J. Graig Venter. Esse campo tem um potencial tremendo para substituir a indstria petroqumica, possivelmente dentro de uma dcada. J existem milhares, talvez milhes, de organismos em nosso planeta que sabem capturar dixido de carbono, transformando-o em gs natural. A GreenFuel, em Cambridge, Massachusetts, instalou fazendas de algas em usinas eltricas para converter at 40% do CO2 expelido em matria-prima de biocombustveis. (Adaptado de Scientific American Brasil, Micrbios projetados. outubro 2006, p. 88) Em uma populao panmtica de uma espcie animal so encontrados os alelos A e a na freqncia de 0,6 e 0,4, respectivamente. A freqncia esperada de heterozigotos nesta populao de: a) 0,16. b) 0,24 c) 0,36 d) 0,48 e) 0,50

a) Temos meiose em A, B e C. b) Temos mitose em A e meiose em B e C. c) Temos meiose em A e mitose em B e C. d) Temos meiose em A e B e mitose em C. e) Temos mitose em A e B e meiose em C. 15. (Cefet-PR) Na mosca da banana, Drosophila melanogaster, ao se cruzar um macho de corpo preto e asa vestigial com uma femeas de corpo cinzentoamarelado e asa normal, obteve-se em F1 100% de fmeas de corpo cinzento-amarelado e asa normal (dibridos). Ao cruzarmos essas fmeas com machos de corpo preto e asa vestigial obtivemos: 41,5% de corpo preto e asa vestigial; 41,5% de corpo cinzento-amarelado e asa normal; 8,5% de corpo cinzento-amarelado e asa vestigial;

19.(UFPI/2000)

Se uma protena possui 100 aminocidos, quantos cdons, que especificam esses aminocidos, devem estar presentes no seu mRNA? a)100 b)33 c)99 d)300 e)500 20. Um homem daltnico casa-se uma mulher de viso normal, porm filha de uma mulher daltnica. Os seus filhos podero ser: a) todos os filhos daltnicos e filhas normais b) todas as filhas daltnicas e filhos normais c) todos os filhos daltnicos, filhas normais e filhas daltnicas. d) todos os filhos normais e filhas tambm normais. e) filhas normais e filhas daltnicas e filhas portadoras. 21. (PUCPR/2005) "Muito se tem falado sobre os transgnicos e praticamente todo mundo tem alguma opinio sobre o assunto. Mas, este tema no pode progredir na base do ser contra ou a favor, porque suas implicaes so muito srias. Nenhum cientista deixa de reconhecer o poder da tecnologia do DNA. O problema est em algumas de suas aplicaes, implicaes e incertezas. Isto envolve a natureza, a sade humana e a economia." ("Revista Galileu", Nov/2003) Sobre os OGM (organismos geneticamente modificados), correto afirmar: a) OGM so produtos obtidos pela transferncia de gene entre espcies similares ou diferentes, podendo misturar o DNA de microorganismos, de plantas, de animais e do homem. b) Os defensores dos OGM enumeram a capacidade de aumento da produtividade agrcola, reduo do uso de agrotxicos, tornar os alimentos mais nutritivos e saudveis e criar novos tipos de terapias e medicamentos, favorecendo toda populao mundial. c) A bactria 'Bacillus thuringiensis' (Bt) um agente de controle biolgico encontrado no solo, que produz uma toxina contra lagartas. A transferncia do gene Bt para as variedades de milho, algodo, fumo, batata e soja, as torna resistentes a certos tipos de insetos, alm de mais nutritivos. d) Vrios tipos de alimentos, como gros, leite e ovos, alm de servirem para a alimentao, podem ser usados para produzir remdios, produtos qumicos, plsticos e combustveis, oportunizando melhores condies ambientais e sociais, regulamentados pelas normas de biossegurana. e) A poluio gentica, a perda de biodiversidade, o surgimento de ervas daninhas resistentes a herbicidas, o aumento do uso de agrotxicos e a perda da fertilidade natural do solo, so os principais riscos ambientais, porm o uso dos OGM tornaria os pequenos agricultores independentes em relao s empresas fornecedoras de sementes.

22. (Faee-GO) Uma clula em diviso apresenta cromossomos homlogos pareados no equador da clula, com quiasmas visveis. A prxima fase ser a I, caracterizada pela II. Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente os espaos I e II. a) Anfase I; separao dos cromossomos homlogos. b) Telfase I; diviso do citoplasma. c) Metfase II; duplicao de centrmeros. d) Prfasse II; desintegrao da carioteca. e) Prfase I; ocorrncia de crossing-over. 23. A _____________(mitose/meiose) ocorre na formao de clulas do tipo ________________ (somticas/reprodutoras), em que uma clula 2n forma __________(duas/quatro)clulas_____________(hapli des/diplides). a) Mitose, reprodutoras, quatro, haplides. b) Mitose, somticas, quatro, haplides. c) Meiose, reprodutoras, duas, haplides. d) Meiose, somticas, duas, haplides. e) Meiose, reprodutoras, duas, diplides. 24. (MACKENZIE/2003) Suponha que, na espcie humana, a pigmentao da pele seja devida a dois pares de genes autossmicos com efeito aditivo. A tabela abaixo indica os fentipos existentes. A expresso desses genes pode ser impedida pela presena de um par de genes autossmicos recessivos. Nesse caso, o indivduo albino. Um casal de mulatos mdios dibridos tem uma criana albina. A probabilidade de nascer uma criana branca no albina de:

a)1/16 b)1/2 c)1/5 d)3/16 e)3/64

Mitose Meiose - Resulta em duas clulas - Resulta em quatro clulas geneticamente iguais geneticamente diferentes - No h reduo do - H reduo do nmero de nmero de cromossomos cromossomos - Normalmente ocorre - No h permuta gnica permuta gnica entre entre os cromossomos cromossomos homlogos homlogos - Ocorre em clulas - Ocorre em clulas somticas germinativas - A duplicao do DNA - A duplicao do DNA antecede antecede duas apenas uma diviso divises celulares celular - Uma clula produzida - Uma clula produzida por por mitose, meiose no em geral, pode sofrer pode sofrer meiose nova mitose - importante na reproduo - um processo demorado assexuada de organismos (podendo, em unicelulares e na certos casos, levar anos para regenerao das se clulas somticas dos completar) multicelulares - No h reduo do nmero de cromossomos - H reduo do nmero de cromossomos

GABARITO 1D 2D 3A 4E 5-C

6C 7-D 8-C 9-B 10 - D

11 - B 12 A 13 A 14 - E 15 - E

16 - E 17 - B 18 - D 19 - A 20 - E

21 - E 22 - A 23 - C 24 - E