You are on page 1of 14

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAMPINAS

CONCURSO PBLICO EDITAL N 003/2008

CARGO AGENTE DE EDUCAO INFANTIL

1. Nos termos da Constituio Federal de 1988, O dever do Estado com a educao ser efetivado mediante a garantia de ____________________. ensino fundamental e mdio, obrigatrios e gratuitos, assegurada, inclusive, a oferta gratuita para todos os que a eles no tiveram acesso na idade prpria. II. atendimento educacional especializado aos portadores de deficincia, preferencialmente na rede regular de ensino. III. educao infantil em creche e pr-escola, s crianas at 5 (cinco) anos de idade. IV. oferta de ensino regular noturno, adequado s condies do educando. V. acesso aos nveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criao artstica, segundo a capacidade de cada um. VI. atendimento ao educando, no ensino fundamental, atravs de programas suplementares de material didtico-escolar, transporte, alimentao e assistncia sade. Marque: A) B) C) D) Se apenas os itens II, III, IV e VI estiverem corretos. Se apenas os itens I, II, III, IV e VI estiverem corretos. Se apenas os itens II, III, IV, V e VI estiverem corretos. Se todos os itens estiverem corretos.
o o

I.

2. O Art. 7 da Lei Municipal n 6.662/1991 define as atribuies e competncias dos conselhos de escola, tais como entre outras: I. II. III. IV. V. deliberar sobre as diretrizes a serem seguidas e metas a serem alcanadas pela unidade educacional. deliberar sobre ampliaes e reformas em geral no prdio da unidade. deliberar sobre a captao e o investimento de recursos prprios da unidade. discutir e dar parecer sobre problemas existentes entre o corpo docente, entre os alunos ou entre os funcionrios, e que estejam prejudicando o projeto pedaggico da unidade. deliberar sobre as penalidades disciplinares a que estiverem sujeitos funcionrios, servidores e alunos da unidade escolar, com prejuzo de recorrncia a outras instncias.

Corretas, nos termos da lei supracitada, as afirmaes: A) B) C) D) I, II, IV e V apenas. II, III, IV e V apenas. I, II, III, IV e V. I, III e IV apenas.

3. Nos termos da Lei Orgnica do municpio de Campinas, o Sistema Municipal de Ensino ser integrado por: I. Conselho Municipal de Educao. II. Secretaria Municipal de Educao. III. Departamento de Recursos Humanos e Merenda Escolar. IV. Conselho das Escolas Municipais, presidido pelo Secretrio Municipal de Educao. V. Conselho de Escola. VI. Secretarias da Cultura, Esporte, Lazer e Turismo. Marque: A) B) C) D) Se apenas os itens I e II estiverem corretos. Se apenas os itens II, III, V e VI estiverem corretos. Se todos os itens estiverem corretos. Se apenas os itens I, II, IV e V estiverem corretos.
o

4. Analise as afirmativas com base na Lei n 10.639/2003. A citada lei: altera a Lei n 9.394/96 (a LDB), Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional. torna obrigatrio o ensino sobre histria e cultura afro-brasileira nos estabelecimentos de ensino bsico, oficiais e particulares. III. determina que o contedo programtico dever incluir o estudo da histria da frica e dos africanos, a luta dos negros no Brasil, a cultura negra brasileira. IV. determina que o contedo programtico dever incluir o estudo dos negros na formao da sociedade nacional, resgatando a contribuio do povo negro nas reas social, econmica e poltica pertinentes histria do Brasil. V. determina que os contedos referentes histria e cultura afro-brasileira devem ser ministrados no mbito de todo o currculo escolar, em especial nas reas dos Temas Transversais. So afirmaes corretas: A) B) C) D) I, II, III e IV, apenas. I, III e IV apenas. II, III e V apenas. II, III e IV apenas. I. II.
o

5. Os dirigentes de estabelecimento de educao infantil devero comunicar ao Conselho Tutelar, sem prejuzo de comunicao autoridade policial, os casos de: I. suspeita de maus-tratos envolvendo alguma criana da creche. II. reiterao de faltas injustificadas e de evaso escolar, esgotados os recursos escolares. III. confirmao de maus-tratos envolvendo alguma criana da creche. IV. elevados ndices de repetncia na creche. Marque: A) B) C) D) Se apenas os itens I e III forem verdadeiros, respondendo proposta da questo. Se apenas os itens I, II e III forem verdadeiros, respondendo proposta da questo. Se apenas o item III for verdadeiro, respondendo proposta da questo. Se todos os itens forem verdadeiros, respondendo proposta da questo.

6. Analise as caractersticas abaixo descritas e aponte a que lei elas se referem. A) B) C) D) Reconheceu legalmente a criana e o adolescente como pessoas em condies peculiares de desenvolvimento. Significa mais que um simples instrumento jurdico. Inseriu crianas e adolescentes no mundo dos direitos, especificamente, no mundo dos Direitos Humanos. Estabeleceu um sistema de elaborao e fiscalizao de polticas pblicas voltadas para a infncia. Serviu de base para a construo de uma nova forma de olhar a criana: uma criana com direito de ser criana. Considerou crianas e adolescentes como sujeitos de direitos, o que significa que so atores do prprio desenvolvimento. Lei n 9.394/96 (Diretrizes e Bases da Educao Nacional) Constituio Federal de 1988. o Lei n 8.069/90 (Estatuto da Criana e do Adolescente). os Arts. n 222 a 238 da Lei Orgnica do Municpio de Campinas. 2
o

7. Gabriela, um ano e meio, est matriculada na Creche Cantinho Feliz, na periferia da cidade. Ela usa fraldas. Certo dia, ao trocar suas roupas, a professora, agente de educao infantil, notou que alm de hematomas nas costas e pernas, havia manchas de sangue na fralda. Analise entre as providncias tomadas, a(s) correta(s) segundo o ECA. I. II. III. IV. V. A professora agente chamou a polcia do bairro e avisou a me. A diretora da escola comunicou imediatamente o fato ao Conselho Tutelar. A professora agente encaminhou a criana ao posto de sade prximo para atendimento mdico. A atendente da creche deu banho na criana e passou iodo nos machucados. A diretora chamou o padrasto e levou-o diretamente ao Ministrio Pblico.

Correta(s): A) B) C) D) apenas I, III e IV. apenas a II. apenas a V. apenas II e V.

8. Aps a publicao da LDB, o processo de avaliao ope-se observao da criana fragmentada em fatias, por exemplo: rea afetiva, cognitiva, psicomotora, etc. A teoria construtivista rene importantes fatores que explicam o desenvolvimento e que se apresentam indissociveis para fins de avaliao: I. II. III. IV. V. VI. VII. a maturao fsica. a equilibrao (nfase na ao fsica e mental do sujeito). a maturao neurolgica. o treino de habilidades psicomotoras. o controle de atitudes (afetiva) e o ensinamento dos contedos (cognitiva). as experincias ricas e significativas com os objetos do mundo fsico. a transmisso social.

Marque: A) B) C) D) Se todos os itens forem fatores indissociveis. Se apenas os itens I, III, IV e VI forem fatores indissociveis. Se apenas os itens I, II, III, VI e VII forem fatores indissociveis. Se apenas os itens III, IV, V, VI e VII forem fatores indissociveis.

9. Um grupo de 12 crianas de 4 anos (6 meninos e 6 meninas) est ensaiando uma quadrilha para a festa junina. Cada menino deve escolher sua dama. A professora responsvel nota que um menino est sem par e sozinho, e fica sobrando do outro lado uma menina que no escolhida por nenhum dos meninos... Inicia-se o seguinte dilogo da professora com o menino: Professora: Por que voc no escolheu aquela coleguinha, Joo? Joo: Porque ela feia. Professora E por que ela feia? Joo: ... ... ... porque ela pretinha!

A partir desse dilogo, o encaminhamento que atenderia os princpios ticos e polticos que fundamentam o Referencial Curricular para a Educao Infantil seria: possibilitar espaos de dilogo, acolhimento e respeito identidade de cada pessoa no contexto coletivo e contribuir para o desenvolvimento das capacidades infantis de relao interpessoal de ser e estar com os outros em uma atitude bsica de aceitao, respeito e confiana. B) informar as crianas que coisa feia o que o Joo fez e que na sociedade atual todos devem encontrar meios e dar chances especiais aos negros. C) informar que existe uma lei que manda comemorar no dia 20 de novembro o Dia Nacional da Conscincia Negra. D) informar que alm de ser pecado diante de Deus, at mesmo a polcia pode punir quem chamar algum de negro ou preto. A)

10. Analise as afirmaes: Letramento o estado ou condio de quem no apenas sabe ler e escrever, mas cultiva e exerce as prticas sociais que usam a escrita. ento II. um adulto pode ser analfabeto e ser letrado; ento III. uma criana de 5 anos, por exemplo, pode ser analfabeta, mas ser letrada; porque IV. essa criana no sabe ler e escrever, mas vive num contexto de letramento, convive com livros, ouve histrias lidas por adultos, finge ler e, rabiscando em um papel, diz que est escrevendo; e ainda V. uma criana pode estar alfabetizada, sabendo ler e escrever e no ser letrada porque no cultiva nem exerce prticas de leitura, no l livros, jornais, revistas no capaz de interpretar um texto lido. (so) verdadeira(s) a(s) afirmao(es): A) B) C) D) I, II e V apenas. I, II, III, IV e V. III, IV e V apenas. apenas a I. I.

11. Documentos oficiais do MEC, entre eles o Referencial Curricular Nacional para a Educao Infantil, sugerem estratgias para superarmos a idia de atendimento e de servios pobres para os pobres e bem equipados e organizados para os ricos. Para propor parmetros de qualidade para a educao infantil, imprescindvel levar em conta que as crianas desde que nascem so: I. II. III. IV. V. VI. cidados de direito. indivduos nicos e singulares. seres sociais. seres histricos. seres competentes e produtores de cultura. indivduos humanos, parte da natureza animal, vegetal e mineral.

Marque: A) B) C) D) Se apenas os itens I, II, III e IV estiverem corretos. Se apenas os itens II, III, IV e VI estiverem corretos. Se apenas os itens I, II, III, IV e V estiverem corretos. Se todos os itens estiverem corretos.

12. As crianas podem brincar com: I. II. III. IV. V. VI. VII. a linguagem, mudando a entonao das palavras, o timbre da voz, o sentido das frases. os objetos, mudando o seu uso convencional. os brinquedos, mudando seus significados e usos. os personagens, pessoas ou animais, mudando sua identidade atravs da linguagem. as pessoas ou animais, mudando sua identidade e utilizando-se de fantasias e objetos simblicos. os espaos, modificando-os, pintando-os, cobrindo com panos, lenos, etc. o desenho, desenhando, contando histrias, criando personagens.

Marque: A) B) C) D) Se apenas os itens II, III, V e VI completarem corretamente a proposta. Se todos os itens completarem corretamente a proposta. Se apenas os itens I, II, III, V e VII completarem corretamente a proposta. Se apenas os itens I, II, III, VI e VII completarem corretamente a proposta.

13. A concepo educacional assistencialista, que dominou durante muitos anos na educao infantil, no considerou as questes de cidadania ligadas aos ideais de liberdade e igualdade. Modificar essa concepo significa atentar para vrias questes que vo muito alm dos aspectos legais, porque envolve: I. II. III. IV. V. rever as relaes entre classes sociais e as responsabilidades da sociedade. assumir as especificidades da educao infantil e rever concepes sobre a infncia. promover campanhas para escapar da escassez de recursos materiais de precariedade de instalaes. rever o papel do Estado diante das crianas pequenas. justificar a existncia de atendimento de baixo custo com aplicaes oramentrias insuficientes.

Corretas: A) B) C) D) I, II, III, IV e V. I, II e IV apenas. I, III e V apenas. II e IV apenas.

14. Quando uma cozinheira est apressada, vai fazendo vrios pratos ao mesmo tempo, sem prestar muita ateno e, experiente, acaba conseguindo bons resultados. Mas, se tiver que contar a algum como fez, no saber ao certo, no saber dizer. Muitas vezes, os educadores so como as cozinheiras, porque II. por causa da complexidade e do dinamismo das aes educativas, o educador levado a tomar inmeras decises rapidamente e acaba sabendo fazer, mas no sabendo explicar o que faz, porque III. no est, esse educador, conseguindo entender por que faz, para que faz, porque IV. as aes desenvolvidas junto s crianas, mesmo quando consideradas de boa qualidade, mostram-se mais dedutivas e complexas que reflexivas, porque V. revelam uma dificuldade de articulao entre teoria e prtica. Marque: A) B) C) D) Se apenas as afirmaes I, II, III e V estiverem corretas. Se apenas as afirmaes II, III e IV estiverem corretas. Se apenas as afirmaes I, III, IV e V estiverem corretas. Se todas as afirmaes estiverem corretas. I.

15. Leila, a educadora da turma de dois anos, est trocando Gustavo, enquanto o resto da crianada se diverte brincando nas banheiras. Essa turminha est dando trabalho, porque as crianas (2 anos) comearam a apresentar resistncia em face de pequenas coisas, como escolher a roupa, no querer entrar no carro, no calar sapato ou simplesmente dizer no a tudo! No entanto, essas oposies: so fundamentais para a criana, para ela prpria ir reconhecendo seu jeito de ser. so necessrias, porque atravs delas a criana consegue saber quem ela por meio daquilo que ela no . III. ajudam muito na construo da identidade. IV. devem surgir de oportunidades promovidas pela educadora para que as crianas exercitem essas oposies em situaes planejadas e organizadas, facilitando para as crianas a construo da identidade. Marque: A) B) C) D) Se apenas as afirmaes I, II e III completarem corretamente a proposta. Se apenas as afirmaes I, III e IV completarem corretamente a proposta. Se todas as afirmaes completarem corretamente a proposta. Se apenas as afirmaes III e IV completarem corretamente a proposta. I. II.

16. Analise as situaes abaixo. Diego, 4 anos, ao correr, bateu a cabea na parede e imediatamente xingou: Parede feia, e ruim! No viu eu aqui? Beatriz, 3 anos, quando estava procurando sua bolsa, perguntou seriamente: Vamos chamar ela? Joo, 3 anos e meio, quando havia perdido a hora de sada de um nibus escolar, perguntou: Mas o nibus no sabia que eu ia nele?

Tendo em vista a teoria piagetiana sobre o desenvolvimento intelectual, uma compreenso possvel dessas situaes pela professora que essas crianas esto no estgio pr-operacional, apresentando a seguinte caracterstica: A) B) C) D) egocentrismo. realismo nominal. animismo. centralizao.

17. A professora Aline procurou ajuda para orientar um de seus alunos, que estava apresentando comportamento imaturo, tendo em vista sua idade. Aponte entre as crianas abaixo qual delas est preocupando a professora: A) B) C) D) Andr, 3 anos, no consegue agrupar objetos com base no tamanho, ou forma ou cor. Bruno, 5 anos, diz: Amanh papai foi, o Bruno chora. Ontem vai ter pap bom. Luiza, 2 anos e meio, contrariada, faz birra e at se joga no cho para ganhar um brinquedo. Silvia, 4 anos, demonstra preferncia pelas brincadeiras que imitam a vida real, como brincar de escolinha, de casinha, usando roupas disponveis de adultos.

18. Em todas as culturas, as crianas brincam com a msica, jogos e brinquedos musicais envolvendo o gesto, o movimento, o canto, a dana e o faz-de-conta. Esses gestos e brincadeiras so expresso da infncia. Complete os claros com a alternativa que mais convier. I. _______________ so entoados pelos adultos para tranqilizar e adormecer as crianas pequenas. II. _______________ so brincadeiras rtmico-musicais como: Serra, serra, serrador... III. _______________ referem-se a contedos especficos destinados a fixar nmeros ou nomes um, dois, feijo com arroz... IV. _______________ integram poesia, msica e dana: A moda da carranquinha, Voc gosta de mim, Fui no Itoror, A linda rosa juvenil, etc. A) B) C) D) I. os brincos I. os acalantos I. as canes I. os acalantos II. as parlendas II. as parlendas II. os acalantos II. os brincos III. os mnemnicos III. os brincos III. as rimas III. as parlendas IV. as rimas. IV. as rondas. IV. as parlendas. IV. as rondas.

19. Sobre o banho certo dizer que: Para crianas at trs anos necessrio prever banheiras e bancadas ou mesas de troca na altura ideal de trabalho para os adultos. II. Entre os dois e trs anos, as crianas j devem ter conquistado maior autonomia para se movimentar e iniciar o uso de sabonetes e esponjas sozinhas. III. Na faixa de dois a trs anos a criana ainda est aprendendo a controlar seu xixi e coc e a faz-lo sem sujar a roupa. IV. A criana somente por volta dos cinco anos que consegue se organizar para o banho. V. Algumas famlias preferem dar banho em seus bebs em casa e esse desejo deve ser acolhido, desde que respeitado o direito das crianas ao conforto, sade e ao bem-estar durante o perodo em que esto na instituio. VI. A questo polmica sobre separar meninos e meninas na hora do banho deve ser discutida com os educadores e famlias. Na opinio de autores que organizaram o Referencial, deve-se separar, sim, para evitar malcia e perguntas indesejveis. Marque: A) B) C) D) Se estiverem corretas apenas as afirmaes II, III e V. Se estiverem corretas apenas as afirmaes I, II, IV e VI. Se estiverem corretas apenas as afirmaes I, III e VI. Se estiverem corretas todas as afirmaes. 6 I.

20. Na creche onde voc trabalha, h um menino de 5 anos que sempre se masturba em qualquer lugar e a qualquer hora. Abaixo esto algumas iniciativas que voc pode ter. I. Chamar os pais e avisar que no d para ficar com a criana nessas condies. II. Avisar os demais pais para que as outras crianas no aprendam o ato. III. Organizar uma atividade como roda de conversa para retirar o menino dessa situao sem chamar a ateno. IV. Avisar os pais pedindo para deixar a criana uns tempos em casa e pedir ajuda mdica. V. Pedir ao menino para ser ajudante do dia, guardando brinquedos, materiais, para ocup-lo e distra-lo. Voc deve agir de acordo com: A) B) C) D) III e V, apenas. III, apenas. III, IV e V, apenas. V, apenas.

21. Ana Jlia apareceu na creche cheia de piolhos. Voc faria o seguinte: A) ao entregar Ana Jlia me, tarde, falaria para ela, e perto das outras mes, para que estas pudessem passar algo na cabea das crianas como preveno. B) avisaria a me ou responsvel, atravs da diretora da creche, sugerindo alguns dias em casa para limpeza. C) afastaria Ana Jlia das outras crianas avisando para no chegarem perto dela para no pegar piolho. D) passaria remdio prprio para limpar de uma vez, porque as mes trabalham fora e no tm tempo para isso.

22. Voc, porta da creche, recebe as crianas de dois a cinco anos. Um dia, Suely, de trs anos, chegou contando que havia escrevido uma carta para o Papai Noel e que havia pedido uma boneca de presente. Contou tambm que havia sentado no colo dele. Voc sabe que o Papai Noel alimenta a fantasia de milhes de crianas que amam o velhinho. As crianas estavam alvoroadas com histrias da Suely. Ento voc fez o seguinte: A) disse que Papai Noel no existe e que impossvel Suely ter-se sentado no colo dele. B) disse que no adianta escrever, porque Papai Noel s traz presentes para crianas ricas. C) disse que Papai Noel s gosta das crianas boazinhas e obedientes e arrematou: Voc ? e voc? e voc?. D) contou uma linda histria sobre o Papai Noel e ensinou as crianas a mandarem os seus pedidos. 23. Analise as atividades elencadas abaixo e separe as que so prprias para a faixa etria de zero a trs anos. Higiene das mos com ajuda. Identificao de nmeros nos diferentes contextos em que se encontram. Participao em brinquedos de esconder e achar e em brincadeiras de imitao. Jogos de esconder ou de pega-pega, nos quais um dos participantes deve contar enquanto espera os outros se posicionarem. V. Interesse pelas brincadeiras e pela explorao de diferentes brinquedos. VI. Interesse em desprender-se das fraldas e utilizar o penico e o vaso sanitrio. VII. Participao em brincadeiras e jogos que envolvam correr, subir, descer, escorregar, pendurar-se, movimentar-se, danar, etc. So prprias para a faixa etria de 0 a 3 anos: A) B) C) D) todas as atividades. I, III, V e VII apenas. I, III, V e VI apenas. II, IV e VII apenas. I. II. III. IV.

24. Complete o espao em branco com a alternativa que mais convier. Dependendo da maneira como tratada a diversidade, a instituio de educao infantil pode auxiliar as crianas a valorizarem suas caractersticas tnicas e culturais, ou pelo contrrio, favorecer a discriminao quando conivente com preconceitos. Do ponto de vista do juzo moral, nessa faixa etria (educao infantil) a criana encontra-se numa fase denominada de _______________ em que d legitimidade a regras e valores, porque provm de fora, em geral de um adulto a quem ela atribui fora e prestgio. A) B) C) D) autonomia. imitativa. heteronomia. moralidade autnoma.

25. Mariana, 3 anos: Faz de conta que eu sou sua mame, viu? Volto j, j e vou pegar pap para voc, viu? Fique quietinha, minha filhinha. Um dos referenciais mais importantes no trabalho psicopedaggico de professores de creches e pr-escolas o fazer de conta, porque II. atravs do faz-de-conta que se pode avaliar o desenvolvimento das crianas de trs a seis anos, porque, III. observando o brincar das crianas possvel compreender seu processo de socializao, porque, IV. no faz-de-conta, a criana aprende a dominar regras, trabalhar suas emoes, seus medos. Analise as afirmaes e aponte apenas a(s) que no est(o) correta(s): A) B) C) D) III. II. I e III. III e IV. Origem da Educao Infantil no mundo O modo de lidar com as crianas na Idade Mdia era baseado em alguns costumes herdados da Antigidade. O papel das crianas era definido pelo pai. Os direitos do pai no mundo grego, alm de incluir total controle sobre o filho, incluam tambm tirar-lhe a vida, caso o rejeitasse. No mundo germnico, alm do poder do pai exercido no seio da famlia, existia o poder patriarcal, exercido pela dominao poltica e social. Nas sociedades antigas, o status da criana era nulo. Sua existncia no meio social dependia totalmente da vontade do pai, podendo, no caso das deficientes e das meninas, serem mandadas para prostbulos em lugar de serem mortas; em outros casos, as pobres eram abandonadas ou vendidas. Com a ascenso do cristianismo, o modo de lidar com as crianas mudou, apesar de a mudana ter sido um processo lento. O atendimento s crianas de zero a seis anos em instituies especializadas tem origem com as mudanas sociais e econmicas causadas pelas revolues industriais no mundo todo. Nesse momento as mulheres deixaram seus lares, onde eram cumpridoras de seus afazeres de criao dos filhos e os deveres domsticos, cuidando do marido e famlia, por um perodo, para entrarem no mercado de trabalho. Atrelado a esse fato, sob presso dos trabalhadores urbanos, que viam nas creches um direito, seus e de seus filhos por melhores condies de vida, deuse incio ao atendimento da educao infantil (termo atual referente ao atendimento de crianas de zero a seis anos) no Brasil. At 1920, as instituies tinham um carter exclusivamente filantrpico e caracterizado por seu difcil acesso, oriundo do perodo colonial e imperialista da histria do Brasil. A partir dessa data, deu-se incio a uma nova configurao, "Na dcada de 1920, passava-se defesa da democratizao do ensino, educao significava possibilidade de ascenso social e era defendida como direito de todas as crianas, consideradas como iguais" (Kramer, 1995). Na dcada de 1930, o Estado assumiu o papel de buscar incentivo (financiamento) de rgos privados, que viriam a colaborar com a proteo da infncia. Diversos rgos foram criados, voltados assistncia infantil (Ministrio da Sade; Ministrio da Justia e Negcios Interiores, Previdncia Social e Assistncia Social , Ministrio da Educao e tambm a iniciativa privada). Nessa dcada, passou-se a se preocupar com a educao fsica e a higiene das crianas como fator de desenvolvimento das mesmas, tendo como principal objetivo o combate mortalidade infantil. Nessa poca iniciou-se a organizao de creches, jardins de infncia e pr-escolas de maneira desordenada e sempre numa perspectiva emergencial, como se os problemas infantis criados pela sociedade, pudessem ser resolvidos por essas instituies. Em 1940 surgiu o Departamento Nacional da Criana, com objetivo de ordenar atividades dirigidas infncia, maternidade e adolescncia, sendo administrado pelo Ministrio da Sade. Na dcada de 1950, havia uma forte tendncia mdico-higinica do Departamento Nacional da Criana, que 8 I.

desenvolvia vrios programas e campanhas, visando ao "combate desnutrio, vacinao e diversos estudos e pesquisas de cunho mdico realizadas no Instituto Fernandes Figueira. Era tambm fornecido auxlio tcnico para a criao, ampliao ou reformas de obras de proteo materno-infantil do pas, basicamente hospitais e maternidades"(Kramer, 1995). Na dcada de 1960, o Departamento Nacional da Criana teve um enfraquecimento e acabou transferindo algumas de suas responsabilidades para outros setores, prevalecendo o carter mdico-assistencialista, enfocando o suas aes em reduzir a mortalidade materna infantil. Na dcada de 1970 temos a promulgao da lei n 5.692, de 1971, a qual faz referncia educao infantil, dirigindo-a como sendo conveniente educao em escolas maternais, jardins de infncia e instituies equivalentes. Em outro artigo, sugerido que as empresas particulares, as quais tm mulheres com filhos menores de sete anos, ofertem atendimento (educacional) a essas crianas, podendo ser auxiliadas pelo poder pblico. Tal lei recebeu inmeras crticas, quanto a sua superficialidade, sua dificuldade na realizao, pois no havia um programa mais especfico para estimular as empresas criao das pr-escolas. Com esta pequena retrospectiva histrica, verifica-se que a educao infantil surgiu com um carter de assistncia a sade e preservao da vida, no se relacionando com o fator educacional. Segundo Souza (1986), a pr-escola surgiu da urbana e tpica sociedade industrial; no surgiu com fins educativos, mas sim para prestar assistncia, e no pode ser comparada com a histria da educao infantil, pois esta sempre esteve presente em todos os sistemas e perodos educacionais a partir dos gregos. Wikypedia, adaptado. 26. Em At 1920, as instituies tinham um carter exclusivamente filantrpico e caracterizado por seu difcil acesso, oriundo do perodo colonial e imperialista da histria do Brasil, o termo grifado refere-se palavra da alternativa: A) B) C) D) acesso. perodo. carter. filantrpico.

27. Em combate desnutrio, vacinao e diversos estudos e pesquisas de cunho mdico realizadas no Instituto Fernandes Figueira, o termo grifado significa o mesmo que a palavra da alternativa: A) B) C) D) jeito. carter. origem. funcionamento.

28. Leia com ateno o que se afirma nas oraes abaixo. 1. 2. 3. 4. Em Nessa poca iniciou-se a organizao de creches, jardins de infncia e pr-escolas de maneira desordenada e sempre numa perspectiva emergencial, o termo grifado uma afirmao de que as aes empreendidas pelos governantes, poca, eram medidas de ltima hora. o Em Na dcada de 1970 temos a promulgao da lei n 5.692, de 1971, a qual faz referncia educao infantil, dirigindo-a como sendo conveniente educao em escolas maternais, jardins de infncia e instituies equivalentes, o termo grifado refere-se a educao infantil. Em Segundo Souza (1986), a pr-escola surgiu da urbana e tpica sociedade industrial; no surgiu com fins educativos, mas sim para prestar assistncia, o termo grifado refere-se a sociedade. O texto afirma que a pr-escola surgiu, no Brasil, com finalidade meramente assistencialista.

Podemos afirmar que: A) B) C) D) todas as afirmaes esto corretas. apenas 2 e 3 esto corretas. apenas 3 e 4 esto corretas. apenas 1 e 3 esto corretas.

29. ambgua a orao da alternativa: A) B) C) D) Fomos ao teatro do bairro que foi fundado em 1970. Naquele bairro fundado em 1970, fomos ao teatro. Fomos ao teatro, fundado em 1950, daquele bairro. O livro que eu li era lindo.

30. Leia com ateno as oraes abaixo. 1. 2. 3. 4. Todos nos propusemos a oferecer ajuda ao pobre homem. A gente tinha muita grana naquela poca. O povo se ajuntou em frente ao acidente de trnsito. Ningum saberia ao certo o que dizer moa

Podemos afirmar que: A) B) C) D) 2 e 4 pertencem ao registro escrito da lngua portuguesa. todas pertencem ao registro oral da lngua portuguesa. 2 e 3 pertencem ao registro oral da lngua portuguesa. nenhuma pertence ao registro escrito da lngua portuguesa.

31. Assinale a alternativa em que no h erro de pontuao. A) Os pecuaristas, que criarem gado na Amaznia estaro incorrendo em delito, j que a criao desse animal ali, no , mais permitida no Brasil. B) Os escritores daquele perodo buscavam exprimir-se livremente, dando grande valor realidade brasileira. Sua escrita se tornou mais despojada, semelhante ao aspecto visual do Brasil de ento, e afastou-se dos modelos da Europa. C) Os policiais, armados, olhavam o rapaz que corria assustado e gritaram pare. D) Pra!; berrou a moa, para o rapaz, que se afastava dela. 32. Na expresso mulher monstro, a palavra grifada : A) B) C) D) adjetivo funcionando como substantivo. adjetivo funcionando como adjetivo. substantivo funcionando como substantivo. substantivo funcionando como adjetivo.

33. Nas oraes: 1. Dei-lhes tudo o que podia lhes dar. 2. Chamei-os para que pudssemos ir ao cinema. os termos grifados so __________ e exercem sinttica e respectivamente a funo de _________. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas. A) B) C) D) pronomes pessoais oblquos; objeto direto e objeto indireto. pronomes pessoais retos; objeto indireto e objeto direto. pronomes pessoais oblquos; objeto indireto e objeto direto. pronomes pessoais retos; objetos diretos ambos.

34. Assinale a alternativa em que haja problema de acentuao. A) B) C) D) J era quase a hora do por-do-sol, quando resolvemos sair para almoar. As borboletas carregam o plen das flores. A feira algo que no devia nos preocupar. Todos os reveses do caso fizeram com que supusssemos erros nos trmites processuais.

35. Leia as oraes abaixo. 1) Havia comeado a luta entre o campeo mundial de boxe e o lutador principiante. 2) Todos foram de carro festa; s ento ela comeou. 3) O marido fora embora, ou seja, abandonara a famlia. 4) Ainda que prestssemos bastante ateno, confundimos a estrada quando fomos a Tefilo Otoni. Nessas oraes os termos grifados exprimem: A) B) C) D) 1 (explicao); 2 (circunstncia explicativa); 3 (reiterao) e 4 (circunstncia de modo). 1 (adio); 2 (circunstncia temporal); 3 (explicao) e 4 (circunstncia temporal). 1 (concesso); 2 (circunstncia de modo); 3 (explicao) e 4 (circunstncia temporal). 1 (explicao); 2 (circunstncia temporal); 3 (explicao) e 4 (circunstncia temporal).

10

36. Preencha as lacunas a seguir com os verbos entre parnteses. 1) 2) 3) Para que ns __________(construir) um edifcio, ser necessrio que _________ (medir) com preciso o terreno. Para se usar com perfeio este amaciante de roupas, preciso que se __________ (enxaguar) muito bem a roupa aps a lavagem, que se mergulhe a roupa na gua misturada medida de uma tampa de produto e que, em seguida, se __________ (encharcar) a roupa, deixando-a de molho por alguns minutos. Quando escrevo um texto, eu __________ (abstrair) o conceito, __________ (argir) o leitor, que __________ (redargir) sobre minhas questes.

A alternativa que preenche corretamente as lacunas acima : A) B) C) D) 1 (construmos, medimos), 2 (enxague, encharca), 3 (abstraeo, arguo, redargi). 1 (construa, midamos), 2 (enxge, enxarque), 3 (abstraiu, argo, redargue). 1 (construamos, midamos), 2 (enxge, enxarque), 3 (abstraio, argo, redargui). 1 (construamos, meamos), 2 (enxge, encharque), 3 (abstraio, arguo, redargi).

37. Preencha as lacunas: 1) 2) 3) 4) 5) Entreguei o pacote __________ mulher. O carro de que lhe falei passou por sobre __________ ponte. Ofereceram ajuda __________ senhora. As crianas obedeciam __________ professora. __________ homem no foi permitido juntar-se ao clube.

A alternativa com a seqncia correta : A) B) C) D) aquela, quela, aquela, quela, Aquele. quela, aquela, quela, aquela, quele. quela, quela, quela, aquela, quele. quela, aquela, quela, quela, quele.

38. Leia os pares de frases abaixo. 1) 2) 3) 4) a proibido bebida alcolica para menores de 18 anos. b proibida a bebida alcolica para menores e 18 anos. a Torta bom. b A torta boa. a Vergonha necessrio. b A vergonha necessrio. a proibida entrada sem camisa. b proibido a entrada sem camisa.

Os pares de frases corretas esto na alternativa: A) B) C) D) 1 e 2. 3 e 4. apenas o par 3. apenas o par 4.

39. Preencha as lacunas ds oraes abaixo. I. II. III. IV. A) B) C) D) Ele foi __________ com seu amigo, __________ o deixou sozinho para pagar a conta. O __________ de alguns homens no quererem saber os __________ a respeito das mulheres. __________ seu marido foi to __________ com voc? Tonico agiu como um menino __________. __________? I (mal, porqu), II (mau, porques), III (Porque, mal), IV (mal, Porque). I (mau, porque), II (mal, por qus), III. (Porqu, mal), IV (mau, Por qu). I (mau, porque), II (mal, porqus), III (Por que, mau), IV (mau, Por qu). I (mau, porque), II (mal, porqus), III (Por que, mau), IV (mau, Porque).

11

40. Marque (V) verdadeiras ou (F) falsas. ( ) pronome demonstrativo: Aquelas alunas no sabiam resolver a questo da prova. ( ) pronome indefinido: Cada macaco no seu galho. ( ) pronome pessoal: Voc meu melhor amigo. ( ) pronome relativo: A pessoa cujo desempenho foi elogiado acaba de entrar na sala. A alternativa com a seqncia correta : A) B) C) D) V, V, V, V. F, F, V, F. V, V, F, V. F, F, F, F.

41. No h erro de regncia verbal na orao da alternativa: A) B) C) D) Esqueceu-se de dizer me que voltaria tarde. Namorou com a garota durante quatro anos. Voc prefere pastel do que torta salgada? O que voc visa fazendo isso tudo?

42. H erro de concordncia nominal na orao da alternativa: A) B) C) D) Ela prpria no sabia de nada. Eram paraguaias a garota e o rapaz. Agora estou quite com o servio militar obrigatrio. J vi bastantes coisas erradas em minha vida.

43. Assinale a alternativa em que haja pelo menos uma palavra com acentuao incorreta. A) B) C) D) Amndoa, escrnio, alimria. Jrsei, txtil, averige (forma verbal). Estrmbolica, carambola, amerndio. Enxge, desge, argi (forma verbal).

44. Leia as oraes abaixo. 1. 2. 3. 4. Deve haver muitas formas de resolver esse problema. Devem haver muitos jornalistas na sala de imprensa. As pessoas que dirigem deviam estar conscientes de seus deveres. Vo fazer oitenta anos que meu bisav faleceu.

Os perodos em que a utilizao do verbo auxiliar est incorreta esto na alternativa: A) B) C) D) 1 e 3, apenas. 1, 2, 3 e 4. 4, apenas. 2 e 4, apenas.

45. Assinale a alternativa em que haja erro de regncia verbal. A) B) C) D) A mulher a cujo carro me referi aquela. O escritor com quem cheguei faculdade chama-se Luis Guedes. Que voc mais aspira na vida. Esse um direito que lhe assiste.

46. A Prova Brasil uma ferramenta para criar aes que venam obstculos para a melhoria na qualidade do as as ensino pblico. Foi realizada em novembro de 2007 e aplicada nas 4 e 8 sries do ensino fundamental, com questes de portugus e matemtica, cujos resultados foram divulgados pelo Ministrio da Educao em junho. A mdia estipulada como meta pelo Ministrio da Educao para o pas era de 3,9 para os anos iniciais e 3,5 para os anos finais. As escolas municipais de ensino fundamental do municpio de Campinas obtiveram nota: A) B) C) D) abaixo da mdia nacional estipulada nas sries iniciais e finais. acima da mdia nacional estipulada nas sries iniciais e finais. acima da mdia nacional estipulada nas sries iniciais e abaixo da mdia, nas sries finais. abaixo da mdia nacional estipulada nas sries iniciais e acima, nas sries finais. 12

47. Em maro de 2008 a prefeitura municipal de Campinas inaugurou a primeira unidade de Nave-Me para a populao. Sobre esse projeto, podemos dizer que correto o que se afirma em: No um modelo convencional de creche, o principal diferencial o atendimento integral s mes e s crianas. Ele resgata o papel da me diante da aprendizagem de seus filhos. Alm de oferecer educao s crianas so dadas s mes, oportunidades de voltar a estudar (ensino fundamental) e a se profissionalizar, o que permite que muitas voltem ao trabalho. s mes so oferecidos cursos de auxiliar de escritrio, recepcionista comercial, operador de telemarketing, camareira, garom, governanta, todos incluindo 20 horas de aulas de informtica. s crianas aplicada uma pedagogia atravs dos sentidos onde elas so estimuladas por meio do tato, da viso, do olfato, da audio e do paladar, para que consigam aprender muito mais e desenvolverem suas habilidades por meio de um ambiente temtico. Esse projeto inovador conta com a parceria entre o poder pblico e entidades filantrpicas, previamente escolhidas por processo seletivo, com superviso pedaggica da Secretaria de Educao Municipal. todos os itens. apenas 5 dos itens. apenas 4 dos itens. apenas 3 dos itens.

A) B) C) D)

48. Analise as afirmaes abaixo. uma iniciativa da prefeitura municipal de Campinas, por meio de sua Secretaria de Educao SME. composta por alunos, pais, professores, funcionrios e membros da equipe gestora de cada unidade de ensino. Tem por objetivo formar um plano de avaliao e apontar as dificuldades encontradas para a melhoria da qualidade da educao nas escolas municipais. As avaliaes usadas para apontar as condies das escolas so: Prova Brasil, Provinha Brasil e a o a Avaliao de Desempenho dos alunos do 2 grau do ciclo (antiga 4 srie) desenvolvida na parceria entre SME e UNICAMP.

Estamos nos referindo: A) B) C) D) ao Grupo de Avaliao de Desempenho. Comisso de Avaliao da Educao. Comisso Prpria da Educao. ao Conselho de Educao e Avaliao.

49. No incio de novembro de 2008 aconteceu em Campinas a V Feira Regional de Economia Solidria. Sobre essa feira e seus objetivos, podemos afirmar que 1) 2) 3) 4) o tema da feira foi Aliana com a Vida. contou com empreendimentos de toda a regio nas reas de artesanato, confeco, alimentao, reciclagem, inovao tecnolgica, beleza, meio ambiente, microcrdito, agricultura familiar. esse evento tem importante papel no processo de fortalecimento das cooperativas de trabalho e grupos auto-gestionrios, criando a possibilidade de articulao dos empreendedores em cadeias produtivas integradas, redes de comercializao e integrao com o comrcio local. promoveu reflexes sobre o consumo consciente tendo em vista a preservao do meio ambiente e da sustentabilidade da vida, por meio de temas que foram trabalhados em oficinas e palestras.

Esto corretos os itens: A) B) C) D) 2, 3 e 4 apenas. 1, 2 e 3 apenas. 1, 2, 3 e 4. 1, 2 e 4 apenas.

13

50. A questo abaixo composta de 3 assuntos diferentes e sobre cada um deles so feitas duas afirmaes. Assinale nos parnteses ( ) que identificam os assuntos: (A) se as duas afirmaes esto corretas. (B) se as duas afirmaes esto incorretas. (C) se apenas uma das afirmaes est correta. 1) ( ) Regio Metropolitana de Campinas. A Regio Metropolitana de Campinas formada por 17 municpios e ocupa uma rea de 3.348 2 km . A Regio possui dinamismo superior ao de muitas metrpoles nacionais que so capitais de estado e vem apresentando taxas de crescimento demogrfico maior que a Regio Metropolitana de So Paulo. 2) ( ) Histrico do Municpio de Campinas. A cidade de Campinas surgiu na metade do sc. XVIII como um bairro rural da Vila de Jundia, localizado nas margens de uma trilha aberta por paulistas do Planalto de Piratininga, com a instalao de um pouso de tropeiros denominado Campinas do Mato Grosso. Na segunda metade do sc. XVIII o pequeno povoado passou a se desenvolver com a vinda de fazendeiros procedentes de Itu, Porto Feliz e Taubat, que buscaram a regio para instalar lavouras de cana-de-acar e engenho. Mas foram as plantaes de caf, no sc. XIX, que impulsionaram, em pouco tempo, o desenvolvimento da cidade. 3) ( ) Caractersticas da cidade. Campinas possui altos ndices de IDH-M Renda e IDH-M Educao e uma taxa de alfabetizao que supera os 95%. Atualmente, a populao de Campinas no chega a 1 milho de habitantes, embora esteja prestes a alcanar esse nmero. A identificao correta se d em: A) B) C) D) 1(C) 2(B) 3(A). 1(A) 2(C) 3(B). 1(B) 2(A) 3(A). 1(C) 2(A) 3(C).

14