You are on page 1of 28

Curso do Edilson - www.profedilson.com.

br CESGRANRIO 2004
1. (Cesgranrio 2004) O estado fsico dos compostos qumicos pode ser reconhecido e justificado por meio das ligaes interatmicas e intermoleculares que ocorrem, respectivamente, entre os tomos que formam as molculas e entre as prprias molculas. A gua, por exemplo, em condies ambientais, um solvente lquido, e as suas molculas possuem um tipo especial de atrao entre si, como decorrncia da presena de plos opostos em sua estrutura molecular. Trata-se da ligao hidrognio ou ponte de hidrognio. Constata-se, ainda, que fenmenos fisiolgicos como o transporte de algumas substncias no corpo de uma rvore resultam de tais interaes. Nas rvores, as interaes que ocorrem entre as molculas de gua representam uma base terica para explicar a: a) conduo da seiva bruta ao longo dos vasos do xilema. b) conduo da seiva bruta ao longo dos vasos do floema. c) conduo da seiva elaborada ao longo dos vasos do xilema. d) conduo da seiva elaborada ao longo dos vasos do floema. e) impulso da seiva bruta pela presso positiva gerada na raiz pela absoro dessa substncia. 2. (Cesgranrio 2004) A angina do peito uma sensao dolorosa do msculo cardaco, causada pela reduo do fluxo sangneo coronariano, implicando menor oferta de O aos tecidos do corao, o que pode resultar numa atividade cardaca insuficiente. A nitroglicerina (trinitrato de glicerina), substncia muito conhecida por suas propriedades explosivas, tambm tem sido usada com sucesso no tratamento da angina. Na medicina, por sua propriedade vasodilatadora, ela empregada para aumentar o fluxo sangneo e restaurar o suprimento de oxignio ao msculo cardaco. Nas indstrias de explosivos, por suas propriedades conhecidas, ela usada na fabricao da dinamite e tem sua reao de decomposio expressa na equao: 4CH(ONO)() 12CO(g) + 10HO(g) + 6N(g) + O(g) H = -6161 kJ A aplicao medicinal da nitroglicerina tem como efeito fisiolgico bombeamento do sangue com adequada presso do: a) ventrculo direito atravs da artria aorta para todo o corpo. b) ventrculo esquerdo atravs da artria pulmonar para os pulmes. c) ventrculo esquerdo atravs da artria aorta para todo o corpo. d) trio esquerdo atravs da artria aorta para todo o corpo. e) trio direito atravs da artria pulmonar para os pulmes. o

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

3. (Cesgranrio 2004) A incrementao nutricional dos alimentos teve incio em 1924, quando, nos EUA, o iodato de potssio foi adicionado ao sal de cozinha numa tentativa de inibir o bcio. Estudos cientficos revelam que a carncia de iodo na dieta produz uma hipofuno glandular que acarreta desordens metablicas importantes, pois deixam de ser produzidos hormnios fundamentais na homeostase e no metabolismo celular em geral. Assinale a opo que relaciona corretamente os hormnios e a respectiva glndula que pode sofrer disfuno se houver carncia de iodo. a) Hormnio tireotrfico e adrenocorticotrfico - hipfise. b) Hormnio tireotrfico e do crescimento - hipfise. c) Tiroxina e calcitonina - tireide d) Triiodotironina e tiroxina - tireide. e) Triiodotironina e calcitonina - tireide. 4. (Cesgranrio 2004) O Beach Park, localizado em Fortaleza-CE, o maior parque aqutico da Amrica Latina situado na beira do mar. Uma de suas principais atraes um tobogua chamado "Insano". Descendo esse tobogua, uma pessoa atinge sua parte mais baixa com velocidade de 28 m/s. Considerando a acelerao da gravidade g = 9,8 m/s e desprezando os atritos, conclui-se que a altura do tobogua, em metros, de: a) 40,0 b) 38,0 c) 36,8 d) 32,4 e) 28,0

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

5. (Cesgranrio 2004)

Gui Pdua, um brasileiro de 28 anos, quer bater o recorde mundial de tempo em queda livre, o perodo entre o salto em si e a abertura do pra-quedas. A marca pertence, desde 1960, ao americano Joseph Kittinger, que "despencou" durante quatro minutos e 32 segundos. A faanha do brasileiro s ser possvel graas a uma roupa especial, que deixa o sujeito parecido com um morcego e faz com que a descida seja em diagonal. Com isso, Pdua dever cair com velocidade bem menor que Kittinger, 220 km/h, em mdia. O salto ser feito de um avio Hrcules da Aeronutica posicionado a 12 km de altura em relao ao solo, onde a temperatura de - 55 C. Ele vai abrir o pra-quedas quando faltar 1 minuto para chegar ao cho, 5 minutos depois de ter saltado. Revista poca, 11 ago. 2003 (adaptado). Considere as informaes apresentadas na reportagem acima e imagine que, no mesmo instante em que Gui Pdua saltar do avio, seja solta em queda livre, junto com ele, uma chapa de metal de 500 cm de rea, que cair sobre uma elevao de 955m de altura em relao ao solo (despreze a resistncia do ar e considere a acelerao da gravidade g = 10,0 m/s). a) Qual ser a diferena entre o tempo que a chapa levar para atingir a elevao e o tempo de queda de Gui Pdua, desde o momento do salto at o instante de abertura de seu pra-quedas? b) Considere que a placa, quando lanada, esteja a mesma temperatura externa do avio (-55 C) e que o coeficiente de dilatao linear do metal que a constitui seja igual a 2,4 x 10 C. Sendo a temperatura local de 40 C, qual a dilatao por ela sofrida ao atingir a elevao?

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

6. (Cesgranrio 2004) Uma lmpada de 100 watts, ligada durante 12 minutos, consome energia suficiente para vaporizar uma massa m de gua, inicialmente a 40 C e a presso de 1 atm. Considerando o calor especfico da gua c = 1,0 cal/g C, o calor latente de vaporizao da gua L = 540 cal/g, e que 1 cal = 4 Joules, conclui-se que m, expressa em gramas, igual a: a) 30 b) 25 c) 20 d) 15 e) 10 7. (Cesgranrio 2004) A vergncia ou "grau" de uma lente de culos, expressa em dioptrias (di), equivale ao inverso da distncia focal (f), medida em metros. Uma pessoa com hipermetropia, para ver com nitidez um objeto colocado a 25 cm de seus olhos, precisa usar culos de leitura de "grau" 2 di positivas. A distncia mnima, em centmetros, para que essa pessoa, quando sem culos, veja um objeto com nitidez de: a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 e) 80 8. (Cesgranrio 2004)

No circuito acima representado, P, Q e R so lmpadas idnticas, cada uma com resistncia de 3 ohms. O valor da fora eletromotriz E de cada um dos geradores igual a 6 volts. Os valores, em amperes, da corrente eltrica que passa pela lmpada R quando a chave S est aberta e quando a chave S est fechada so, respectivamente, iguais a: a) 0 e 1 b) 2 e 1 c) 2 e 2 d) 2 e 3 e) 2 e 4

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

9. (Cesgranrio 2004) "(...) O Rio Grande do Sul no um s, so vrios geograficamente e historicamente falando. O mais conhecido e mais antigo , claro, o Rio Grande gacho, cujo corao a regio sudoeste do estado, o pampa (...). (...) uma histria de sucesso, a deles, primeiro nas pequenas propriedades agrcolas, depois em uma indstria que no cessa de crescer. No Rio Grande do Sul, como no Brasil, a diversidade cultural foi fator de grandeza." SCLIAR, Moacyr. Caminhos do Sul: impresses literrias. Sinapse, Folha de So Paulo, 29 out. 2002. Sobre o espao sociopoltico e econmico do Brasil meridional, pode-se afirmar que a(s): a) auto-suficincia da regio vem reduzindo a dependncia tecnolgica nos setores agrcola e energtico, como forma de garantir o atendimento s necessidades internas. b) oligarquia rural, de base aucareira, em busca de solo frtil, ocupou o sul brasileiro destruindo as misses religiosas ali estabelecidas. c) estagnao da estrutura produtiva, basicamente agropecuria, reflete o declnio da pecuria da Campanha Gacha e a concorrncia de produtos argentinos e uruguaios. d) proximidade com o Mercosul e o crescente intercmbio por ele propiciado tendem a favorecer os produtores de trigo do sul brasileiro, em detrimento da produo argentina. e) propostas econmicas do movimento farroupilha foram rejeitadas pela populao da regio, inconformada com o trgico fim dos revolucionrios.

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

10. (Cesgranrio 2004) DESTINO DOS MIGRANTES LATINO-AMERICANOS

Fonte: Diviso de Populao das Naes Unidas (2002), Thomas-Hope, Circa Pulso Latino-Americano. O Globo, Rio de Janeiro, 30 abr. 2003. Observando o mapa acima, relativo ao processo migratrio latino-americano, e considerando, tambm, as caractersticas do processo de imigrao para a Amrica Latina, assinale a afirmao INCORRETA. a) Os Estados Unidos so o principal plo de atrao dos movimentos migratrios latino-americanos h mais de um sculo. b) Os latino-americanos, assim como a maior parte dos migrantes, saem de seus pases procura de trabalho, de boas oportunidades e de salrios melhores. c) As migraes latino-americanas para pases da Unio Europia vm sofrendo restries que dificultam a entrada e a permanncia de trabalhadores estrangeiros. d) A imigrao europia para o Brasil, apesar de se haver intensificado no sculo XIX, em virtude da expanso cafeeira, sofreu restries por causa dos problemas ocasionados pelo sistema de parceria. e) O volume de migraes intra-regionais consideravelmente maior do que o daquelas dirigidas a naes no latinas, apesar de o mapa indicar destinos variados dos migrantes latino-americanos.

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

11. (Cesgranrio 2004)

Atualidades Vestibular 2004. So Paulo: Ed. Abril, p. 219. Em 04 de fevereiro de 2003, desaparecia, oficialmente, a Iugoslvia e surgia o Estado da Srvia e Montenegro. Em 2005, um plebiscito vai decidir se Srvia e Montenegro permanecero unidos. Na verdade, h interesses nesta unio, apesar de algumas diferenas. Um destes interesses : a) impedir que a Crocia, a Eslovnia e a Bsnia tentem dividir territorialmente a regio e, assim, enfraquec-la. b) diminuir a desigualdade entre ambos, j que, numericamente, Montenegro superior Srvia, tanto em populao como em territrio. c) possibilitar que o novo pas venha a fazer parte da Unio Europia, o que s poder ocorrer no momento em que no houver conflitos de qualquer natureza. d) manter o Estado afastado das intervenes russas que reclamam um territrio anteriormente pertencente Unio Sovitica. e) fortalecer o Estado, com o apoio do exrcito iugoslavo, e, assim, fazer retornar ao poder o Marechal Tito.

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

12. (Cesgranrio 2004) " assim, extremamente simples, a estrutura social da colnia no primeiro sculo e meio de colonizao. Reduz-se, em suma, a duas classes: de um lado, os proprietrios rurais, a classe abastada dos senhores de engenho e fazenda; doutro, a massa da populao espria dos trabalhadores do campo, escravos e semilivres." PRADO JUNIOR, Caio. Evoluo Poltica do Brasil - Colnia e Imprio. SP: Brasiliense, 1988, p. 28/29. O trecho acima se refere sociedade colonial brasileira, estruturada em funo da economia agroexportadora canavieira. Entretanto, nessa poca, crescia a atividade mineradora, provocando algumas mudanas. A respeito desse perodo, pode-se afirmar que o(a): a) prestgio e o poder dos proprietrios rurais diminuram, em virtude da presso exercida pela massa escrava alforriada. b) esgotamento dos veios aurferos e de diamantes contribuiu para o declnio da escravido e o aumento da corrente migratria europia para a regio. c) sociedade se democratizou, pela ao de uma classe mdia forte e politizada. d) sociedade se tornou mais complexa, com o surgimento de novos grupos sociais, apesar da manuteno do trabalho escravo. e) extino do indgena na Amaznia foi resultado da explorao de recursos minerais nos garimpos da regio.

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

13. (Cesgranrio 2004)

LOPEZ, Luiz Roberto. Histria do Brasil Imperial. Porto Alegre: Mercado Aberto, 1982, p. 68. Analise as afirmativas que se seguem, tomando como base o quadro acima, que permite uma viso geral da economia brasileira do Imprio. I - O crescimento da produo cafeeira, aps 1850, possibilitou o investimento de capitais em indstrias, servios e transportes. II - A queda acelerada das exportaes de acar, a partir de 1850, est relacionada ao uso intensivo do solo por trabalhadores livres e inexperientes. III - O crescimento das exportaes de algodo, entre 1861 e 1870, pode ser explicado pela desorganizao da produo norte-americana, atingida, na poca, pelos efeitos da Guerra de Secesso. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

14. (Cesgranrio 2004) Nas ltimas dcadas do sculo XIX e no incio do sculo XX o Brasil foi palco de importantes movimentos rurais de resistncia s mudanas que se efetivaram com os governos republicanos. Sobre esses movimentos, pode-se afirmar que: a) foram fruto da grande seca que assolou o serto nordestino no final do sculo XIX, obrigando a populao rural a se transferir para reas urbanas. b) foram, em sua maioria, movimentos de carter messinico, movidos pela misria e abandono da populao, sem projetos definidos de mudana. c) decorreram da mobilizao da populao rural em torno da luta pela posse da terra, face reforma agrria empreendida pelo ltimo gabinete do Imprio, na tentativa de manter-se no poder. d) surgiram no Nordeste e resultaram do enfraquecimento poltico da oligarquia rural brasileira, contribuindo para a articulao de movimentos sociais organizados no campo. e) levaram formao de Ligas Camponesas que, por ameaarem o poder organizado, foram proibidas, sendo seus componentes expulsos, por determinao da Constituio de 1934. 15. (Cesgranrio 2004) "(...) O aumento da produo interna exigir o aumento das importaes, o que, para verificar-se, depende da renda das exportaes e do influxo lquido de capital estrangeiro. As atividades da maior parte dos setores de produo sendo interdependentes, a expanso de um deles acarretar a expanso dos demais (...)". Programa de Metas. Relatrio das atividades do Conselho de Desenvolvimento em 1958, RJ, 1959. O governo Juscelino Kubitschek, enfatizando um modelo de desenvolvimento econmico industrial, estabeleceu as seguintes prioridades: estradas, transportes e energia. Sobre esse perodo, analise as afirmativas a seguir. I - Com a participao ativa do Estado na economia, as multinacionais promoveram a internacionalizao do mercado brasileiro. II - Por no atender s necessidades reais da populao, tal modelo econmico apresentou vrias distores, representadas pelo desequilbrio social e pela concentrao de renda. III - A crescente oposio dos setores conservadores poltica econmicofinanceira de Juscelino Kubitschek levou-o a perder o apoio do Congresso Nacional, o qual passou a exercer presso sobre o presidente, obrigando-o a renunciar. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I e III, apenas.

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

16. (Cesgranrio 2004) No sculo XVIII, a revogao da Lei do Selo causou grande tristeza aos polticos ingleses, o que, entretanto, contrastava com a alegre movimentao dos trabalhadores na beira do cais, em decorrncia da reabertura dos armazns de manufaturados e da partida para a Amrica de inmeros navios carregados de mercadorias. Assinale a opo que explica corretamente a "tristeza" dos polticos com a revogao da Lei do Selo. a) A revogao da Lei do Selo representou um golpe nas pretenses inglesas de arrecadao, mediante impostos, nas colnias americanas. b) A revogao da Lei do Selo significou a vitria dos norte-americanos que, assim, no mais precisariam pagar impostos sobre o ch, o ferro e o acar. c) A presso popular sobre o Parlamento aumentou, j que, com a revogao da Lei do Selo, do Ch e do Acar, os membros das Cmaras dos Lordes e dos Comuns voltaram a ficar submetidos ao rei ingls. d) Em meados do sculo XVIII, a metrpole inglesa perdeu cerca da metade de seu mercado consumidor de manufaturas, face ao crescimento da produo colonial. e) As Treze Colnias criaram impedimentos atuao inglesa no continente americano, delimitando a ao da metrpole exclusivamente s reas de plantation do sul. 17. (Cesgranrio 2004) Obrigado, meu Deus, pela morte da ONU. PERLE, Richard. The Guardian. 21 mar. 2003. A frase acima, proferida por um importante conselheiro norte-americano, pode ser justificada pela: a) retirada dos Estados Unidos do Conselho de Segurana da ONU, aps a guerra contra o Iraque. b) recusa dos EUA em aceitar o novo secretrio-geral da ONU, Kofi Anan, de origem africana. c) rejeio do governo norte-americano criao da Autoridade Nacional Palestina, sob tutela da ONU. d) condenao da ONU participao da Frana na invaso do Afeganisto. e) negativa do Conselho de Segurana da ONU em relao invaso norteamericana do Iraque.

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

18. (Cesgranrio 2004)

A ilustrao do cartunista brasileiro Santiago ironiza as mudanas de valores ocorridas na ltima dcada na sociedade russa. As filas que antes se formavam na Praa Vermelha, no centro de Moscou, para se visitar o mausolu de Lnin, agora se voltam para a loja de uma famosa rede de lanchonetes norte-americana. BOLIGIAN, Levon et alii. Geografia: espao e vivncia. vol. 4. So Paulo: Ed. Saraiva, 2003. p.139. As "mudanas de valores" a que a charge se refere esto relacionadas (ao): a) inviabilidade do sistema socialista, mediante a adoo dos planos qinqenais defendidos e impostos por Lnin Rssia ps-revolucionria. b) aproximao entre a Federao Russa e o grupo de pases ricos, o que constituiu uma estratgia destes ltimos para evitar a formao de um novo bloco geopoltico de oposio. c) aproximao da Federao Russa com a China e o Ir dos aiatols, reforando interesses nacionais e valorizando a cultura oriental, numa fase de intenso xenofobismo. d) desmitificao de Stalin, promovida por Gorbatchev, em sua poltica de distenso, ao divulgar para o mundo ocidental as falhas do sistema socialista vigente na Unio Sovitica. e) desmembramento da antiga Unio Sovitica em vrias repblicas, as quais, com o fim da guerra fria, se tornaram espaos de influncia norte-americana e de expanso do islamismo.

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

19. (Cesgranrio 2004)

Enquanto no mundo o nmero de turistas cresce, no Brasil ele diminui. Essa uma das concluses do relatrio da Organizao Mundial de Turismo, divulgado recentemente. Revista Veja, 05 nov. 2003. Se as variaes anuais no nmero de turistas estrangeiros apresentadas no grfico acima formassem uma Progresso Aritmtica, o nmero de turistas estrangeiros que visitariam o Brasil em 2003, em milhes, seria igual a: a) 1,2 b) 2,4 c) 2,6 d) 2,9 e) 3,2

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

20. (Cesgranrio 2004) Exploso de Bits A velocidade dos computadores cresce de forma exponencial e, por isso, dentro de alguns anos teremos uma evoluo aceleradssima. Para o inventor Ray Kurzweil, um computador de mil dlares tem hoje a mesma inteligncia de um inseto. No futuro, ele se igualar capacidade de um rato, de um homem e, finalmente, de toda a humanidade.

Revista Superinteressante, ago. 2003 (adaptado). Considerando as informaes apresentadas no grfico acima, que estima a capacidade de processamento (por segundo) de um computador (C) em funo do ano (a), de acordo com os dados do texto, pode-se afirmar que: a) C = log (10a + 8) b) C = log [(a - 1984)/2] c) a = 1992 + log C d) a = [(log C)/10] - 8 e) a = 1984 + log (C)

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

21. (Cesgranrio 2004)

Uma bandeira de formato retangular dividida em 4 partes tambm retangulares, como mostra a figura. Se as regies I, II e III tm permetros iguais, respectivamente, a 12cm, 14cm e 18cm, pode-se afirmar que o permetro da bandeira, em cm, igual a: a) 20 b) 24 c) 26 d) 28 e) 32 22. (Cesgranrio 2004) Um dado comum (no viciado) teve quatro de suas faces pintadas de vermelho e as outras duas, de azul. Se esse dado for lanado trs vezes, a probabilidade de que, em no mnimo dois lanamentos, a face voltada para cima seja azul ser, aproximadamente, de: a) 22,2% b) 25,9% c) 44,4% d) 52,6% e) 66,7% 23. (Cesgranrio 2004) O conceito de simetria surgiu na Grcia antiga, como uma tentativa de explicar a beleza por bases racionais. Os gregos no eram dados a muita subjetividade - eles gostavam de achar que havia lgica por trs de tudo. Por isso, conceberam a idia de proporo urea, uma relao matemtica segundo a qual a diviso da medida da maior parte pela menor parte de um segmento (dividido em duas partes) igual diviso do segmento inteiro pela parte maior. E procuravam essa proporo mgica em tudo, inclusive em seres humanos. Revista Superinteressante, nov. 2003 (adaptado). Considere um segmento de reta AB, dividido em duas partes, a e b, com b < a. De acordo com a descrio acima, a proporo urea se verificaria para a igualdade: a) b/a = (a+b)/(a-b) b) /(a-b)b) b/a = (a+b)/b c) a/b = (a-b)/a d) a/b = (a+b)/(a-b) e) a/b = (a+b)/a
Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

24. (Cesgranrio 2004) O GNV (gs natural veicular) um combustvel que provoca menor impacto ambiental pois, devido sua composio, produz uma queima mais limpa e uniforme. Alm disso, mais econmico do que os demais combustveis (lcool, diesel ou gasolina), j que 1m de GNV rende quilometragem 20% superior a 1 litro de gasolina e que o preo de 1m de GNV corresponde a, aproximadamente, 50% do preo de 1 litro de gasolina. www.inmetro.gov.br (adaptado). Tomando-se como base as informaes do texto acima, a reduo nos custos referentes ao consumo de combustvel de um automvel a gasolina que convertido para GNV , aproximadamente, de: a) 55,6% b) 58,3% c) 59,4% d) 72,5% e) 83,3% TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES. (Cesgranrio 2004) Texto O MENINO QUE AMAVA O PASSARINHO O tempo est sempre pousado no ombro da gente, feito uma ave sem sombra, sem garras, sem rudos. E a gente s percebe realmente que ele passou, quando esbarra em algum espelho, ou quando algum muito prximo voa para longe. , mas tem lonjura que aproxima as pessoas e tem proximidade que afugenta. A dor, a presena e a ausncia variam de pele para pele.Os vazios de Bartolomeu Campos de Queirs, por exemplo, completam a vida dele e enchem a gente de beleza. Se que algum fica enchido de beleza. Alis, o prprio Bartolomeu disse uma vez: "No escrevo o que sou. Eu escrevo o que me falta". Mas no seu novo livro, "At passarinho passa", no falta nada. Pelo contrrio, sobra encantamento para falar sobre uma saudade boa e doda. .................................................................................. Bartolomeu Campos de Queirs se apossa da gente, e de uma infncia que j passou, mas que continua descala na memria, cheia de paisagens aquecidas, mistrios vagarosos, suposies, impossibilidades, deslumbramentos. Mrcio Vassallo

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

25. O Texto apresenta as seguintes idias: - o sentido de tempo e espao torna-se relativo no imaginrio; - o tempo transforma a realidade; - o sentimento capaz de presentificar o tempo e o espao. Marque a opo em que, relacionando as trs idias acima num nico perodo, so mantidas as relaes de sentido que o texto apresenta. a) Embora o tempo transforme a realidade, o sentido de tempo e espao, no imaginrio, torna-se relativo, pois o sentimento capaz de presentific-los. b) O sentimento capaz de presentificar o tempo e o espao, pois o sentido de tempo e espao se torna relativo medida que o tempo transforma a realidade. c) O tempo transforma a realidade, proporo que o sentido de tempo e espao se torna relativo no imaginrio; logo, o sentimento capaz de presentific-los. d) Como o sentimento capaz de presentificar o tempo e o espao, seu sentido torna-se relativo no imaginrio, j que o tempo transforma a realidade. e) O tempo transforma a realidade porque, no imaginrio, o sentido de tempo e espao se torna relativo; assim, o sentimento capaz de presentific-los. 26. Em "Pelo contrrio, sobra ENCANTAMENTO para falar sobre uma saudade boa e doda.", o sentido da palavra destacada : a) beleza e perspiccia. b) sensibilidade e equilbrio. c) inteligncia e vivncia. d) experincia e sabedoria. e) beleza e magia. 27. Assinale a opo INCORRETA, quanto ao aspecto gramatical. a) Os termos destacados em "No escrevo o QUE sou." e "Pelo contrrio, sobra ENCANTAMENTO para falar..." so, respectivamente, predicativo e sujeito. b) A palavra "beleza" tem o mesmo processo de formao da palavra "passarinho". c) Quanto acentuao grfica, as palavras "est" e "Alis" obedecem mesma regra. d) Em "Os vazios de Bartolomeu Campos de Queirs, por exemplo, completam a vida dele e enchem a gente de beleza.", as vrgulas separam uma expresso corretiva. e) As relaes expressas pelas preposies destacadas em "...voa PARA longe." e "...sobra encantamento PARA falar..." so, respectivamente, de direo e finalidade. 28. "Alis, o prprio Bartolomeu disse uma vez: 'No escrevo o que sou. Eu escrevo o que me falta'." Transformando o discurso direto em indireto, teremos: a) Alis, o prprio Bartolomeu disse uma vez que no tinha escrito o que fora. Ele escrevera o que lhe faltara. b) Alis, o prprio Bartolomeu disse uma vez que no escreveu o que tinha sido. Ele escreveu o que lhe faltou. c) Alis, o prprio Bartolomeu disse uma vez que no escrevia o que era. Ele escrevia o que lhe faltava. d) Alis, o prprio Bartolomeu disse uma vez que no escrevera o que era. Ele escrevera o que lhe tinha faltado. e) Alis, o prprio Bartolomeu disse uma vez que no escrevia o que fora. Ele
Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

escreveu o que lhe faltava. TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES. (Cesgranrio 2004) Texto I RESPOSTA AO TEMPO Batidas na porta da frente: o Tempo eu bebo um pouquinho pra ter argumento mas fico sem jeito, calado, e ele ri, ele zomba do quanto eu chorei porque sabe passar, eu no sei... num dia azul de vero sinto o vento e h folhas no meu corao: o Tempo. Recordo um amor que perdi, ele ri, diz que somos iguais, se eu notei, pois no sabe ficar e eu tambm no sei... e gira em volta de mim, sussurra que apaga os caminhos que amores terminam no escuro, sozinhos... Respondo que ele aprisiona, eu liberto, que ele adormece as paixes, eu desperto! E o Tempo se ri com inveja de mim, me vigia querendo aprender como eu morro de amor pra tentar reviver... No fundo, uma eterna criana que no soube amadurecer. Eu posso e ele no vai poder me esquecer. Cristvo Bastos e Aldir Blanc Texto II O TEMPO JOGOU PRATA SOBRE MINHA CABEA O tempo jogou prata sobre minha cabea Minha vida virou msica
Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

Minha existncia escultura Juventude ficou comigo at agora O tempo jogou prata sobre minha cabea Armazenei experincias Sou rico de compreenso Sei amar suntuosamente Sou Letreiro luminoso do amor O tempo jogou prata sobre minha cabea Sou tambor de mensagem Sou cenrio de bal universal Nunca serei tmulo nem morte Nunca serei parada nem fim... Solano Trindade 29. Nos Textos I e II, o que caracteriza a superioridade do eu lrico sobre o Tempo o (a): a) sofrimento advindo da perda. b) capacidade de amar. c) ao do Tempo. d) efemeridade do amor. e) irreversibilidade do Tempo. 30. Qual a idia central do Texto I? a) O Tempo desgasta os sentimentos, as relaes. b) O homem frgil diante das adversidades. c) O amor no resiste ao Tempo. d) A capacidade de amar d sentido vida. e) A efemeridade do Tempo torna-o superior ao homem. 31. No Texto II, a mudana integral do eu lrico operada pelo tempo d-se por aes: a) contguas. b) similares. c) descontnuas. d) inversas. e) desproporcionais. 32. Considerando as idias dos Textos I e II, INCORRETO afirmar que: a) o Texto I marca-se, inicialmente, pela superioridade do Tempo sobre o eu lrico. b) no Texto I, o Tempo, em dado momento, tenta igualar-se ao eu lrico. c) no Texto II, o tempo enfocado de modo positivo. d) no Texto II, o tempo d ao eu lrico experincia e sabedoria de vida. e) a abordagem do sentimento de amor, nos dois textos, a mesma. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

(Cesgranrio 2004) Texto A bela bola rola: A bela bola do Raul. Rosa amarela, a da Arabela. A do Raul, azul. Rola a amarela e pula a azul. A bola mole, mole e rola. A bola bela, bela e pula. bela, rola e pula, mole, amarela, azul. A do Raul de Arabela, a de Arabela de Raul. Ceclia Meireles 33. Assinale a caracterstica da autora que o texto NO apresenta. a) Imagens sensoriais. b) Versos curtos. c) Versos de contedo lrico. d) Musicalidade. e) Descritivismo. 34. Assinale a opo em que NO h correspondncia autor-caracterstica. a) Oswald de Andrade: poema-plula, linguagem coloquial, humor e pardia. b) Machado de Assis: viso patolgica das personagens, romance experimental. c) lvares de Azevedo: irrealizao amorosa, a morte como presena constante. d) Euclides da Cunha: denncia da realidade brasileira, estilo retrico-discursivo. e) Alusio Azevedo: preocupao com as classes marginalizadas pela sociedade, valorizao dos instintos naturais.

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

35. (Cesgranrio 2004) R E D A O Cais Para quem quer se soltar Invento o cais Invento mais que a solido me d Invento lua nova a clarear Invento o amor E sei a dor de encontrar. Eu queria ser feliz Invento o mar Invento em mim o sonhador. Para quem quer me seguir Eu quero mais Tenho o caminho do que sempre quis E um saveiro pronto pra partir Invento o cais E sei a vez de me lanar. Milton Nascimento e Ronaldo Bastos " bonito passar por um porto e ver as embarcaes ali ancoradas: navios, barcos, barquinhos, barcaas, todos balanando ao sabor da onda. Barcos ancorados do a idia de tranqilidade, segurana, bem-estar. Mas o barco parado no navega, no pega peixe, no transporta pessoas, no realiza seu sonho, sua razo de viver. Lanar-se ao mar, buscar outros portos exige coragem, esforo, pois a aventura sempre um risco que pode no dar certo." Autor desconhecido Com base na temtica dos textos acima, elabore um texto dissertativo, em prosa, de, aproximadamente, 25 linhas, utilizando a norma culta da lngua. D um ttulo sua Redao. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Cesgranrio 2004) muito comum o uso de aditivos qumicos para a preservao e conservao de produtos alimentcios por um tempo maior e, tambm, para melhorar o aspecto visual, o odor e o sabor de alimentos. Dois bons exemplos so o processo de salgamento da carne e a utilizao de fermentos qumicos e biolgicos nas massas para bolos. Os microorganismos presentes na carne so a causa da decomposio natural. Com o processo de salgamento, o meio se torna hipertnico e, por isso, ela se conserva por um tempo maior. J a utilizao de fermentos qumicos base de bicarbonato de sdio (hidrogeno carbonato de sdio) faz com que a massa cresa em virtude do gs carbnico oriundo do fermento, o que torna o bolo mais saboroso e atraente.

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

36. A conservao da carne pelo processo citado impede o desenvolvimento de agentes decompositores que morrem em decorrncia da(o): a) osmose, pois as suas clulas desidratam. b) osmose, pois as suas clulas ganham gua provocando o rompimento da membrana plasmtica. c) difuso, pois a perda de sais de suas clulas torna o meio intracelular mais hipotnico. d) difuso facilitada, pois a perda de sais de suas clulas torna o meio mais hipotnico. e) transporte ativo, pois as suas clulas ganham sais tornando o meio intracelular hipertnico. 37. Sobre o composto qumico que constitui a base do fermento adicionado ao bolo, so feitas as afirmaes a seguir. I - Trata-se de um sal que pode ser obtido pela reao do anidrido carbnico com o hidrxido de sdio na proporo molar 1:1. II - Dissolvido em gua e submetido a eletrlise, numa cuba eletroltica, produz gs hidrognio no catodo. III - Dissolvido em gua, os seus ons se dissociam e somente os nions sofrem hidrlise, o que acarreta elevao do pH do meio. Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): a) III, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Cesgranrio 2004) Indstrias farmacuticas esto investindo no arranjo espacial dos tomos nas molculas constituintes dos princpios ativos de seus medicamentos, de forma a torn-los mais efetivos no tratamento de molstias, podendo alterar ou inativar determinada funo biolgica. J esto sendo liberados no mercado produtos resultantes dos mais avanados centros de pesquisa. Com isso, os atuais genricos esto-se tornando meros coadjuvantes de novas tecnologias, como a "estereosseletividade", que j dominada por alguns laboratrios de pesquisa farmacutica. Um exemplo o frmaco conhecido como clorazepate, genrico do racemato, pois a produo de um dos enantimeros puros desse mesmo frmaco j resultado da tecnologia de "estereosseletividade". 38. Uma reao em que o produto orgnico formado apresenta as caractersticas estereoqumicas abordadas no texto ocorre na: a) hidrlise do 2-bromo-metil-propano. b) hidratao do propeno catalisada por cido. c) desidratao intramolecular do etanol em presena de cido sulfrico. d) reao entre o etanoato de propila e a amnia. e) reao do etanal com o cloreto de etil magnsio, seguida de hidrlise.

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

39. A forma espacial de uma cadeia protica tem particular importncia para a sua funo. Cada enzima, por exemplo, tem um centro ativo que lhe permite o "encaixe" com o seu substrato e a promoo da reao. A reduo na velocidade da reao enzimtica ou sua inibio pode ser causada pela deformao espacial da enzima. Esta deformao pode ser produzida por alteraes significativas na: a) concentrao do substrato e no pH. b) concentrao do substrato e da enzima. c) temperatura e no pH. d) temperatura e na concentrao do substrato. e) temperatura e na concentrao da enzima. 40. (Cesgranrio 2004) O estado fsico dos compostos qumicos pode ser reconhecido e justificado por meio das ligaes interatmicas e intermoleculares que ocorrem, respectivamente, entre os tomos que formam as molculas e entre as prprias molculas. A gua, por exemplo, em condies ambientais, um solvente lquido, e as suas molculas possuem um tipo especial de atrao entre si, como decorrncia da presena de plos opostos em sua estrutura molecular. Trata-se da ligao hidrognio ou ponte de hidrognio. Constata-se, ainda, que fenmenos fisiolgicos como o transporte de algumas substncias no corpo de uma rvore resultam de tais interaes. Assinale, dentre as substncias abaixo, todas no estado lquido, a que NO realiza o mesmo tipo de ligao intermolecular observada em solventes como a gua. a) Metilamina. b) Etanol. c) cido metanico. d) Trifenilamina. e) 1-propanol. 41. (Cesgranrio 2004) A incrementao nutricional dos alimentos teve incio em 1924, quando, nos EUA, o iodato de potssio foi adicionado ao sal de cozinha numa tentativa de inibir o bcio. Estudos cientficos revelam que a carncia de iodo na dieta produz uma hipofuno glandular que acarreta desordens metablicas importantes, pois deixam de ser produzidos hormnios fundamentais na homeostase e no metabolismo celular em geral. Assinale a afirmativa correta a respeito do "halognio", constituinte da substncia adicionada ao sal de cozinha. a) Classifica-se como metal e, puro e em condies normais, apresenta-se no estado slido. b) Pode originar quatro oxicidos diferentes com nmeros de oxidao +1, +3, +5 e +7. c) Seus tomos possuem raios atmicos menores do que os tomos de flor. d) Seus tomos, no estado fundamental, possuem cinco eltrons no nvel mais energtico. e) A substncia simples constituda deste elemento reage espontaneamente com o cloreto de sdio produzindo cloro gasoso.

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

42. (Cesgranrio 2004) A angina do peito uma sensao dolorosa do msculo cardaco, causada pela reduo do fluxo sangneo coronariano, implicando menor oferta de O aos tecidos do corao, o que pode resultar numa atividade cardaca insuficiente. A nitroglicerina (trinitrato de glicerina), substncia muito conhecida por suas propriedades explosivas, tambm tem sido usada com sucesso no tratamento da angina. Na medicina, por sua propriedade vasodilatadora, ela empregada para aumentar o fluxo sangneo e restaurar o suprimento de oxignio ao msculo cardaco. Nas indstrias de explosivos, por suas propriedades conhecidas, ela usada na fabricao da dinamite e tem sua reao de decomposio expressa na equao: 4CH(ONO)() 12CO(g) + 10HO(g) + 6N(g) + O(g) H = - 6161 kJ

Segundo a reao descrita no texto, na decomposio de uma determinada quantidade de nitroglicerina foram produzidos exclusivamente 64,96 L de substncias gasosas, medidas em CNTP. Com base nos valores apresentados, a quantidade de calor produzida nesse processo, para um rendimento de 100%, igual, em kJ, a: a) 123,2 b) 246,4 c) 369,6 d) 492,9 e) 616,1

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

43. (Cesgranrio 2004) O diagnstico de doenas pancreticas pode ser realizado atravs da varredura do pncreas, utilizando-se um dos istopos do elemento qumico selnio, cuja meia-vida igual a 120 dias. A remoo experimental (pancreatectomia) desse rgo conduz tambm reduo sbita da insulina no organismo, cujo efeito sobre as concentraes sangneas de glicose, cidos graxos e cido acetoactico mostrado no grfico a seguir.

Fonte: GUYTON. Fisiologia Mdica. Ed. Guanabara Koogan. Na falta de insulina, os cidos graxos so convertidos, no fgado, em cido acetoactico, o qual transportado pelo sangue s clulas dos tecidos perifricos, onde convertido em acetil e entra nas reaes do Ciclo de Krebs. a) Tendo como referncia o grfico e o texto acima, explique a relao entre a perda sbita de insulina e as concentraes sangneas de glicose e cido acetoactico. b) Considerando-se, conforme o texto, a meia-vida do selnio, qual a massa residual de uma amostra contendo 10 g de seu istopo 75, aps um intervalo de 360 dias?

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

GABARITO 1. [A] 2. [C] 3. [D] 4. [A] 5. a) 553 s b) 2,28 cm 6. [A] 7. [D] 8. [C] 9. [C] 10. [E] 11. [C] 12. [D] 13. [C] 14. [B] 15. [D] 16. [A] 17. [E] 18. [B] 19. [C] 20. [E] 21. [E] 22. [B]
Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

23. [E] 24. [B] 25. [A] 26. [E] 27. [D] 28. [C] 29. [B] 30. [D] 31. [D] 32. [E] 33. [C] 34. [B] 35. Dissertao. 36. [A] 37. [E] 38. [E] 39. [C] 40. [D] 41. [B] 42. [E] 43. a) Na falta de insulina a concentrao da glicose sangnea aumenta. Os cidos graxos so convertidos em cido acetoactico e conseqentemente a sua concentrao aumenta, conforme mostra o grfico, tendendo a valores prximos aos dos cidos graxos no esterificados. b) p = 120 dias (perodo de semidesintegrao) p p p 10 g 5 g 2,5 g 1,25 g
Curso do Edilson - www.profedilson.com.br

3p = 360 dias massa residual = 1,25 g.

Curso do Edilson - www.profedilson.com.br