You are on page 1of 4

I.

Municipalidad de Recoleta
Departamento de Educación
Coordinación SIMCE 2007
Extraído del portal http://erayen.googlepages.com/ensayossimce

Por www.subetusimce.tk

ENSAYO SIMCE Nº 1
COMPRENSIÓN DEL MEDIO NATURAL SOCIAL Y CULTURAL
4º AÑO BÁSICO

Ennegrece la letra con la respuesta correcta. No olvides usar tu hoja de respuestas.

1. En Chile el sol aparece por el:


a) este
b) oeste
c) norte
d) sur

2.- El sol siempre se mueve de:


a) Este a oeste
b) Norte a sur
c) Este a sur
d) oeste a norte

3.- Línea imaginaria que pasa por ambos polos:


a) Latitud
b) Longitud
c) Paralelo
d) Meridiano

4.- ¿En qué región se ubica la capital de Chile?


a) Primera Región
b) Región Metropolitana
c) Quinta Región
d) Octava región

5.- Chile posee innumerables recursos naturales y éstos se dividen en:


a) Riquezas
b) Renovables y riquezas
c) Renovables y no renovables
d) Animales y vegetales

6.- Los recursos “no renovables” son aquellos que:


a) se exportan de otros países
b) se encuentran bajo el mar
c) tardan muchos años en reproducirse
d) se reproducen rápidamente

7.- Los recursos naturales se encuentran en


a) todos los reinos
b) algunos reinos
c) solo en el reino animal
d) solo en el reino vegetal
8.- Nuestro país está gobernado por:
a) una reina
b) un rey
c) una presidenta
d) un presidente

9.- Chile cuenta con un ………….. en cada región del país.


a) Presidente
b) Alcalde
c) Gobernador
d) Intendente

10. En cada comuna gobierna un:


a) Gobernador
b) Diputado
c) Senador
d) Alcalde

11.- El polo Norte es:


a) de clima cálido
b) de clima frío
c) de clima templado
d) de clima templado y frío

12.- En relación a las órbitas de los planetas, señala cual de estas afirmaciones es verdadera.
a) Todos los planetas demoran el mismo tiempo en girar en torno al sol
b) los planetas se mueven alrededor de la tierra
c) los planetas cambian su órbita permanentemente dentro del sistema solar.
d) los planetas que están más cerca del sol, demoran menos tiempo, en girar en torno a él.

13. Los planetas más cercanos al sol son:


a) Venus, Tierra y Saturno
b) Tierra Marte Venus
c) Mercurio, Venus, Tierra
d) Saturno, Urano, Neptuno

14.- Los planetas tienen formas:


a) rectangulares
b) cilíndricas
c) redondas
d) ovaladas

15.- ¿Cuál descripción del caracol es incorrecta?


a) animal de cuerpo blando que habita zonas húmedas
b) animal que se alimenta de hojas
c) animal que no tiene extremidades y posee concha
d) animal que tiene el cuerpo cubierto de escamas

16.- ¿En qué se diferencian los mamíferos de las aves?


a) son más grandes
b) tienen plumas
c) tienen pelos
d) son herbívoros

17.- ¿Cómo se puede cambiar de líquido a sólido?


a) Evaporando
b) Calentando
c) Enfriando
d) Congelando

18.- ¿Cuál de estas aves vive en lugares fríos?

a) b) c) d)

19.- ¿Qué ave chilena presenta la lámina?

a) Cisne
b) Pingüino
c) Garza
d) Gaviota

20.- ¿Qué planta está representando la lámina?


a) Pino
b) Araucaria
c) Cactus
d) Almendro
ENSAYO SIMCE Nº 1
COMPRENSIÓN DEL MEDIO NATURAL SOCIAL Y CULTURAL
4º AÑO BÁSICO

HOJA DE RESPUESTAS CORRECTAS

1 A
2 A
3 D
4 B
5 C
6 C
7 A
8 C
9 D
10 D
11 B
12 D
13 C
14 C
15 D
16 C
17 D
18 B
19 A
20 C