You are on page 1of 8

Ejemplo: Sea el polinomio: P(x,y) = 4x y

8x y + 6x y 123 + 123 123 t(I) t(II) t(III)


7 12 4 15 2 17

POLINOMIOS IDENTICAMENTE NULOS


Son aquellos que se caracterizan porque todos sus coeficientes son idnticos a cero. Ejemplo: Si el polinomio:

en este polinomio, se verifica que: P(x) = ax3 + bx2 + cx + d G.A.t(I) = G.A.t(II) = G.A.t(III) = 19 TERMINOS SEMEJANTES Son aquellos que tienen igual parte literal, afectada por los mismos exponentes, sin interesar los coeficientes. Ejemplo: Los trminos: 2x2y3, -5x2y3 , -17x2y3 son semejantes. De primer grado: P(x) = ax + b De segundo grado: P(x) = ax2 + bx + c De tercer grado: P(x) = ax3 + bx2 + cx + d y as, sucesivamente. es idnticamente nulo, quiere decir que: a=b=c=d=0

POLINOMIO ENTERO EN x
Es aquel que se caracteriza porque todos sus exponentes son enteros y su nica variable es x. Un polinomio P(x), entero en x se representa as:

POLINOMIOS IDENTICOS
Son aquellos que se caracterizan porque sus trminos semejantes tienen iguales coeficientes. La identidad de polinomios, se representa as: (). En general una identidad se expresa de la siguiente manera: ax2 + by2 + cz2 mx2 + ny2 + tz2

EJERCICIOS RESUELTOS
1.- Hallar m, p y b para que el polinomio: Como son idnticos, debe cumplirse siempre que: a=m b=n c=t Ejemplo: Hallar a y b en la identidad: 2ax2 + 15y2 12x2 + 5by2 Solucin: Como es identidad se cumple que: 2a = 12 15 = 5b a=6 b=3 P(x) = 5xm-18 + 18xm - p + 15 + 7xb - p + 16 123 14243 14243 t(I) t(II) t(III)

sea completo y ordenado en forma descendente. Solucin: Como el polinomio debe estar ordenado en forma descendente, los exponentes deben ir disminuyendo desde el t(I) hasta el t(III). Como es completo, el menor exponente que es igual a cero (por ser trmino independiente) corresponde al t(III), el anterior igual a 1 y el primero igual a 2, as:

- 60 -

L G E B R A

b - p + 16 = 0 m - p + 15 = 1 m - 18 = 2 En (b) : 20 - p + 15 = 1 En (a): b - 34 + 16 = 0 Rpta.: m = 20 p = 34 b = 18 b = 18 p = 34 m = 20

(a) (b) (c)

Sustituyendo () en () se obtiene: a b = a a b bb de aqu: a =2 b a = 2b reemplazando () en (): (2b) = (b) 2b = b2 b=2


2b b a

( )

a b

= 4 = 22

()

En () ; a = 2(2) = 4 Finalmente, la suma de coeficientes del polinomio es: a + b2 de coeficientes = a + b + a b 4 + 4 = 4 + 2 + 2 4 =6+2+1 =9 Rpta.: de coeficientes = 9 m si el polinomio: 3.- Hallar n P(x,y) = 3xmyn (2x2m+1 + 7y6n+1) es homogneo Solucin: Efectuando operaciones:
a a = b b ()

2.- Hallar la suma de coeficientes del siguiente polinomio:


b b 2 a a-b a x3 y13 + b P(x, y) = ax a + bxa . y12 + yb b a 123 14243 14243 123 t(I) t(II) t(III) t(IV)

si es homogneo. Solucin: Si es homogneo, se cumple: G.A.t (I) = G.A.t (II) = G.A.t (III) = G.A.t (IV) Entonces: ____ b b a = aa - b + 12 = 14243 3 + 13 = 123 ba 123 123 () () () ()

haciendo: () = () ab = ba

haciendo: () = () aa - b + 12 = 16
b a - 1 b a-b b

P(x,y) = 6x3m+1yn + 21xmy7n+1 123 14243 t(I) t(II) Como es homogneo, se cumple que: =4 G.A.t (I) = G.A.t (II) 3m + 1 + n = m + 7n + 1 3m - m = 7n - n

=4

a b = 4 () a

- 61 -

m 6 2m = 6m ; = =3 n 2 m =3 Rpta.: n

n2 3n-14

Solucin:

Si es homognea, los grados absolutos de cada trmino deben ser iguales, es decir: 3 + 3 + 3y + 3z 3 + 3 + 3x + 3z 3 + 3 + 3x + 3y = = = G.A. x+y+z+3 x +y + z + 3 x+y +z +3 Usando la propiedad de serie de razones iguales: 3 + 3 + 3y + 3z + 3 + 3 + 3x + 3z + 3 + 3 + 3x + 3y G.A. = x+y+z+3 + x+y +z+ 3 + x+y +z +3 1 6(3 + x + y + z) = 2 = G.A. 3(x + y + z + 3) Rpta.: G.A. = 2 6.- Si el polinomio:
P(x) = (x2 - x + 3) (a - b) + (x2 - x + 4)(b - c)

4.- Calcular la suma de los coeficientes del polinomio homogneo: P(x,y) = 3pxn -5y12 + 5(p - q)xpyq
2

123
t(I)

14243
t(II) + (13q + 4)x y 144424443 t(III)

Solucin: Como es homogneo: G.A.t (I) = G.A.t (II) = G.A.t (III) p + q = 14243 n2 + 3n - 14 n2 - 5 + 12 =123 14243 () () () haciendo = : n2 - 5 + 12 = n2 + 3n - 14 21 = 3n n=7 haciendo = : n2 - 5 + 12 = p + q reemplazando n: 72 - 5 + 12 = p + q 56 = p + q () Solucin:

+ (x2 + x + 5) (c - a)

es idnticamente nulo, hallar: b+c R = a (I)

Para que se anule el polinomio, siendo a, b y c constantes, se debe cumplir: a-b=0 b-c=0 c-a=0 de aqu se obtiene: a=b=c Haciendo: a = b = c = t: y reemplazando en (I): t+t R = = 2 t Rpta.: R = 2 7.- Si el polinomio:
P(x,y) = 2(a + b - c - d2)x2 + 3(b - de)xy + 4(b + c - a - e2)y2

a=b b=c c=a

La suma de coeficientes del polinomio es: S = 3p + 5(p - q) + 13q + 4 = 3p + 5p - 5q + 13q + 4 = 8p + 8q + 4 = 8(p + q) + 4 = 8(56) + 4 Rpta.: S = 452 5.- Si la expresin:
x+y+z+3

P(x,y,z) =

y z x

3 3 3y+3z + x3z3y3x+3z + x3y3z3x+3y

es idnticamente nulo, hallar el valor de: d2 + b + 2a E = b e2 c

es homognea, hallar su grado absoluto.

- 62 -

L G E B R A

Solucin: Si es idnticamente nulo, sus coeficientes son nulos, es decir: a + b - c - d2 = 0 b - de = 0 b + c - a - e2 = 0 De (II) se obtiene: b = de Sumando (I) + (III) se tiene: 2b = d2 + e2 Sustituyendo (IV) en (V): 2de = d2 + e2 0 = d2 - 2de + e2 0 = (d - e)2 d-e=0 d=e Sustituyendo dos veces en (IV): b = d2 = e2 Sustituyendo en (I): a + d2 - c - d2 = 0 a=c (3) (2) (1) (V) (V) (IV) (I) (II) (III)

2) La suma de coeficientes de S(x,y) es 20. 3) Cada coeficiente de Q(x,y) es igual al que antecede ms 1. Solucin: Dadas las condiciones, S(x,y) debe ser homogneo de grado cinco. Como S (x,y) = P(x,y) + Q(x,y) es completo y homogneo de grado cinco, luego: Q(x,y) = mx3y2 + nx2y3 + y5 ya que: S(x,y) = 5x5 - 4x4y + mx3y2 + nx2y3 + xy4 + y5 es completo y homogneo de grado 5. Por la segunda condicin: 5 -4 + m + n + 1 + p = 20 m + n + p = 18 Por la tercera condicin: m=a ; n=a+1 ; p=a+2 en (): a + a + 1 + a + 2 = 18 a=5 El polinomio buscado es: Q(x,y) = 5x3y2 + 6x2y3 + 7y5 Rpta.: El mayor coeficiente es 7. 9.- Hallar el nmero de trminos en el siguiente polinomio: P(x) = (m - 1)xm-6 + (m - 2)xm-5 + (m - 3)xm-4 + si es completo. Solucin: Se observa que los exponentes del polinomio van aumentando, es decir que est ordenado en forma ascendente. Si el polinomio es completo, existe un exponente cero, que corresponde al trmino independiente y pertenece, en este caso, al primer trmino, es decir: m-6=0 m=6 ()

Sustituyendo adecuadamente (1), (2) y (3) en la expresin pedida: d2 + b + 2a = 1 + 1 + 2 = 4 E = d2 b a Rpta.: E = 4 8.- Dado el polinomio: P(x,y) = 5x5 - 4x4y + xy4 encontrar el mayor coeficiente de otro polinomio Q(x,y) sabiendo que: 1) S(x,y) = P(x,y) + Q(x,y) es completo y homogneo.

- 63 -

reemplazando este valor:

Rpta.: p = 5 q=3

15 = p[3] p=5

P(x) = 5x0 + 4x1 + 3x2 + 2x3 + x4 + 0x5 + Como solamente hasta el trmino en x4 es completo, entonces tiene 5 trminos. Rpta.: El polinomio tiene 5 trminos. 10.- Hallar el valor de p y q si se cumple la siguiente identidad de polinomios: 13 - 2x p(2 - x) + q(1 + x) Solucin: Efectuando operaciones y ordenando: 13 - 2x 2p - px + q + qx 13 - 2x (2p + q) + (q - p)x Identificando los coeficientes: 2p + q = 13 q - p = -2 Restando (I) - (II): 2p + q - q + p = 15 3p = 15 p=5 En (I) : 2(5) + q = 13 q=3 Rpta.: p = 5 q=3 OTRO MTODO: Como los valores de q y p no dependen de los valores de x, se asigna valores a x, de tal manera que se elimine incgnitas. As: Para x = 2; reemplazando: 13 - 2(2) = p(2 - 2) + q(1 + 2) 9 = 3q q=3 Para x = -1; reemplazando: 13 -2(-1) = p[2 - (-1)] + q(1 - 1) Rpta.: m = 23 n = 1 p = -17 Para x = 3: (I) (II) Para x = 2:

Se observa que este mtodo es ms sencillo; a continuacin, se resuelve varios problemas con este mtodo. 11.- Hallar m, n y p en la siguiente identidad: 7x2 - 6x + 1 m(x - 1) (x - 2) + n(x - 3) (x - 2)
+ p(x - 3)(x - 1)

Solucin: Dando valores convenientes a x. Para x = 1(desaparecen el primer y el tercer trmino del miembro derecho) 7(1)2 - 6(1) + 1 = n(1 - 3) (1 - 2) 2 = n(-2)(-1) n=1

7(2)2 - 6(2) + 1 = p(2 - 3)(2 - 1) 17 = p(-1)(1) p = -17

7(3)2 - 6 (3) + 1 = m(3 - 1)(3 - 2) 63 - 18 + 1 = m(2)(1) m = 23

12.- Calcular p y q en la identidad: p(x + 5)2 - q(x - 5)2 = 3(x + 5)2 + 4(2p + q)x Solucin: Dando valores a x: Para x = -5 p(5)2 - q(-5)2 = 3(5)2 25p - 25q = 75 p-q=3 (I)

- 64 -

L G E B R A

Para x = -5: p(0)2 - q(-10)2 = 3(0)2 + 4(2p + q)(-5) - q(100) = - 20(2p + q) 5q = 2p + q 4q = 2p p = 2q Reemplazando (II) en (I): 2q - q = 3 q=3 En (II): p = 6 Rpta.: p = 6 q=3 13.- Calcular E = m + n + p en la siguiente identidad: 10x2 + 5mx - 5 m(x2 - 1) + n(x - 2)(x - 1) + p(x - 2) (x + 1) Solucin: Dando valores a x; para x = 2: 10(2)2 + 5m(2) - 5 = m(22 - 1) 40 + 10m - 5 = 3m 35 = -7m m = -5 Reemplazando en la identidad: 10x - 25x - 5 -5(x + 1)(x - 1) + n(x - 2)(x - 1) + p(x - 2)(x + 1) Para x = 1: 10(1)2 - 25(1) - 5 = p (1 - 2) (1 + 1) 10 - 30 = p(-1)(2) p = 10 Para x = -1: 10(-1)2 - 25(-1) - 5 = n (-1 - 2) (-1 - 1) 10 + 25 - 5 = n(-3)(-2) 30 = 6n n=5
2

El valor pedido ser: E = m + n + p = -5 + 10 + 5 = 10 Rpta.: E = 10 14.- Calcular E = a + b + c en la siguiente identidad: (II) 18x3 - 3x2 - 4x + 1 a(bx + a)a (cx - a)b Solucin: Analizando la identidad se observa que el producto indicado es de tercer grado, lo que hace necesario que a = 1 y b = 2, ya que uno de primer grado con uno de segundo da como resultado uno de tercero. Luego, la identidad es: 18x3 - 3x2 - 4x + 1 (bx + 1) (cx - 1)2 efectuando operaciones: 18x3 - 3x2 - 4x + 1 (bx + 1) (c2x2 - 2cx + 1) bc2x3 - 2bcx2 + bx + c2x2 - 2cx + 1 Identificando coeficientes: bc2 = 18 - 2bc + c2 = - 3 b - 2c = -4 b = 2c - 4 ()en (): -2c(2c - 4) + c2 = -3 -4c2 + 8c + c2 = -3 3c2 - 8c - 3 = 0 Tambin: (3c + 1)(c - 3) = 0 y de aqu: c = 3 En (): b = 2 Rpta.: E = 6 15.- Calcular d en: 2x3 + 6x2 + 15x + 20 a(x + c)3 + b(x + d) E=a+b+c=1+2+3=6 () ( ) ()

- 65 -

Solucin: Efectuando y ordenando: 2x3 + 6x2 + 15x = 20 ax3 + 3ax2c

+ (3ac2 + b)x + (ac3 + bd) a=2 3ac = 6 c=1 b=9 d=2

() = (): a - b = 1 a+b 5 5a - 5b a + b de donde: () = (): 1 = 3b - a+1 5 2(3a - 2b) 6a - 4b = 15b - 5a + 5 de donde: 11a - 19b = 5 a = -3 b = -2 Por lo tanto: E = a + b = -2 - 3 = -5 Rpta.: E = -5 17.- Si el polinomio: 2a = 3b

(1)

Identificando coeficientes:

15 = 3ac2 + b 20 = ac3 + db Rpta.: d = 2

(2)

De (1) y (2) se obtiene:

16.- Calcular E = a + b, si la fraccin: (a - b)x2 + xy + (3b - a + 1) y2 (a + b)x2 + 5xy + 2(3a - 2b) y2 es independiente de x y. Solucin: Si la fraccin es independiente de x e y, toma un valor constante que no depende de estos valores; sea k este valor: (a - b)x2 + xy + (3b - a + 1) y2 k (a + b)x2 + 5xy + 2(3a - 2b) y2 Efectuando: (a - b)x2 + xy + (3b - a + 1)y2 k (a + b)x2 + 5kxy + 2(3a - 2b)ky2 Identificando coeficientes: a - b = k (a + b) 1 = 5k a-b k = a+b 1 k = 5 3b - a + 1 k = 2 (3a - 2b) Por lo tanto: a - b = 1 = 3b -a+1 a + b 123 5 14243 2(3a - 2b) 123 () () () (): ab - ac - 1 = 0 (): bc - ba + 2 = 0 (): ca - cb - 1 = 0

P(x) = (ab - ac - n2)x2 + (bc - ba - 2n)x + (ca - cb - 1) es idnticamente nulo, calcular el valor de: 1 - 2 + 1 E = a b c Solucin: Si es idnticamente nulo, se cumple: ab - ac - n2 bc - ba - 2n = 14243 ca - cb - 1 = 0 14243 = 14243 () () () Sumando () + () + () se obtiene: ab - ac - n2 + bc - ba -2n + ca - cb - 1 = 0 n2 + 2n + 1 = 0 (n + 1)2 = 0 n = -1 ab - ac = 1 bc - ba = -2 ca - cb = 1 (I) (II) (III)

3ab - a + 1 = 2k(3a - 2b) Por lo tanto:

- 66 -

L G E B R A

De la ecuacin (I): 1 b - c = a De la ecuacin(II): 2 c - a = b De la ecuacin (III): 1 a - b = c Entonces, el valor pedido ser: E=b-c+c-a+a-b=0 Rpta.: E = 0 18.- Sabiendo que el polinomio: P(x)= n(n - 1)x t(I)

19.- De un polinomio P(x,y) completo y homogneo de grado 8 y ordenado crecientemente respecto a x se ha tomado tres trminos consecutivos, que son: + xayb + 2 + B + xbya + 2 + Hallar el grado respecto a y de la expresin B. Solucin: Para que B rena las condiciones establecidas debe tener la forma: B = xb-1 ya+3 observando que: a = b - 2 Por lo tanto, se deduce que la serie es: + (n - 2)x
a2+a-1

1442443 1442443 1442443


- 2x t(II) t(III)

a2-a + 1

2 n(n + 1)a -a+2

+ 123 xayb+2 + 123 xb-1ya+3 + 123 xbya+2 + t() t() t() Por ser homogneo: G.A.t() = G.A.t() = G.A.t() a+b+2=a+b+2=a+b+2=8

es homogneo, hallar la suma de sus coeficientes. Solucin: Si es homogneo, se cumple: G.A.t(I) =


2

G.A.t(II)
2

= G.A.t(III) = a2+ a - 1 ()

a+b=6

(I)

a - a + 1 = n(n + 1)a - a + 2 123 1442443 () Haciendo () = (): a2 - a + 1 = a2 + a - 1 a=1 Haciendo () = (): ()

123

Por ser completo, la diferencia de grados relstivos es 1: b-1-a=1 b-a=2 De (I) y (II) se obtiene: b=4 a=2 la expresin es: B = x3y5 y su grado relativo a y es 5. Rpta.: G.R.B(y) = 5 20.- Calcular E = 2B + 3C en la identidad: 6 Ax + B + C = (2x2 + 1) (3x + 1) x2 + m x+n Solucin: Efectuando operaciones: 6 (Ax + B) (x + n) + C (x2+ m) = (x2+ m) (x + n) 1 1 x + 6 x2 + 2 3 (II)

a2 - a + 1 = n(n + 1)a2 - a + 2 reemplazando el valor hallado de a = 1: 1 - 1 + 1 = n(n + 1) (1) - 1 + 2 0 = n(n + 1) de aqu: n = 0 n = -1

Para n = 0, la suma de coeficientes es: n(n2 - 1) - 2 + n - 2 - 2 - 2 = -4 Para n = -1, la suma de coeficientes es: (-1) (0) -2 - 1 - 2 = -5 Rpta.: S = -4 o S = -5

)(

- 67 -