You are on page 1of 5

EXERCICICIOS PONTUAO

1) Assinale o erro de pontuao. a) amos, muitas vezes, ao circo. b) Os garotos, admirados, riam muito. c) Apesar da chuva, tornos visitar o tio. d) Eu, realmente preciso chegar l. e) Voc quer colaborar com nossa campanha? 2) Assinale a alternativa sem erro de pontuao. a) Depois do almoo, os jovens disseram, que se tosse possvel, estudariam na biblioteca. b) Depois do almoo os jovens, disseram, que, se tosse possvel, estudariam, na biblioteca. c) Depois do almoo os jovens disseram que, se fosse possvel estudariam na biblioteca. d) Depois do almoo, os jovens disseram que, se fosse possvel, estudariam na biblioteca. e) Depois do almoo os jovens disseram, que se fosse possvel, estudariam na biblioteca. 3) Est certa a pontuao da frase: a) Qu! Voc no entendeu!? b) Como voc est Cristvo! c) Perguntou-lhe animado: como vai voc? d) Olhe bem Paulo, o que temos aqui! e) Todos esperavam, que houvesse uma soluo. 4) Est errada a pontuao em: a) Recolheu as provas, saindo a seguir. b) Se permitirem, voltarei. c) Rio de Janeiro, 8 de junho de 1984. d) Carla prima, de Lurdes, est a. e) Na tabuleta, lia-se: Proibido entrada de estranhos. 5) Na frase: Antigamente, apesar das poucas escolas, as crianas eram mais interessadas, fato que no me admira, temos: a) uma vrgula mal colocada d) a ausncia de urna vrgula b) nenhum erro de pontuao e) a ausncia de duas vrgulas c) duas vrgulas mal colocadas 6) Trabalhou o dia todo; estava pois cansado. a) Faltam duas vrgulas b) Est mal usado o ponto-e-vrgula c) Falta um vrgula d) Falta ponto de exclamao e) A expresso o dia todo deveria estar entre vrgulas 7) No est perfeita a pontuao da frase: a) D. Lcia, pode fazer-me um favor? b) Cuidado, garoto. c) No foram suas palavras que me convenceram: foi suavidade realizaes. d) Puxa! Voc est mesmo com sono! e) Vi, naquela praia, uma mulher doente. 8) (B.BRASIL) Os textos so bons e entre outras coisas demonstram que h criatividade. Cabem NO MXIMO: a) 3 vrgulas d) 1 vrgula b) 4 vrgulas e) 5 vrgulas c) 2 vrgulas 9) (UFPR) Na orao Pssaro e lesma, o homem oscila entre o desejo de voar e o desejo de arrastar, Gustavo Coro empregou a vrgula:

a) b) e)

por tratar-se de anttese para indicar a elipse de um termo c) para separar vocativo d) para separar uma orao adjetiva de valor restrito. para separar aposto

10) (TTN) Das redaes abaixo, assinale a que no est pontuada corretamente: a) Os candidatos, aguardavam ansiosos, em fila, o resultado do concurso. b) Em fila, os candidatos aguardavam, ansiosos, o resultado do concurso. c) Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fila, o resultado do concurso. d) Os candidatos ansiosos aguardavam o resultado do concurso, em fila. e) Os candidatos, em fila, aguardavam ansiosos o resultado do concurso. 11) (FUVEST-SP) Assinale a alternativa em que o texto esteja pontuado corretamente. a) Matias, cnego honorrio e pregador efetivo, estava compondo um sermo quando comeou o idlio psquico. b) Matias cnego honorrio, e pregador efetivo estava compondo um sermo quando comeou o idlio psquico. c) Matias, cnego honorrio e pregador efetivo estava compondo um sermo quando comeou o idlio psquico. d) Matias cnego honorrio e pregador efetivo, estava compondo um sermo, quando. comeou, o idlio psquico. e) Matias, cnego honorrio e, pregador efetivo, estava compondo um sermo quando comeou o idlio psquico. 12) (TRT-ES) Assinale a opo que substitui corretamente os nmeros por vrgulas. Para concluir (1) j que estamos falando em futuro (2) importa ressaltar que (3) o futuro no acontece espontaneamente (4) nem mero fruto da tecnologia. a) 1-2-3-4 d) 2-4 b) 1-2-3 e) 3-4 c) 1-2-4 13) (AFC) Marque o texto onde os sinais de pontuao no foram adequadamente empregados. a) A Educao de Adultos, tal como tem sido formulada - principalmente nos pases subdesenvolvidos -, no objetiva necessariamente ser um programa aberto e de ofertas educacionais crescentemente expandidas e diversificadas para toda a populao considerada cronologicamente adulta. b) Esta leitura, porm, diz pouco. c) E ao exprimir-se essa insuficincia, coloca-se a questo da necessidade de uma reflexo mais ampla sobre seu significado, ou seja, compreender o que est por trs dessa aparente simplicidade de apreenso do sentido, exclusivamente etrio. d) A Educao de Adultos, apreendida como uma categoria educacional genrica que tem a marca etria como seu trao identificatrio uma primeira leitura; que pode ser produzida a partir de sua nomenclatura. e) O seu modo de operar - atendimento preferencial quelas camadas sociais historicamente marginalizadas dos benefcios sociais, econmicos e culturais de sua sociedade - determina formas de interveno educacional. (Helena Lewin, com adaptaes) 14) (TRT-ES) Assinale a opo que apresenta pontuao correta. a) Assim como, a misria foi sendo construda com a indiferena, frente excluso e destruio das pessoas, a negao da misria comea a se realizar, com a prtica cotidiana, ampla e generosa da solidariedade. b) Assim como a misria, foi sendo construda, com a indiferena, frente excluso e destruio, das pessoas, a negao da misria comea a se realizar, com a prtica cotidiana, ampla e generosa da solidariedade. c) Assim como a misria, foi sendo construda com a indiferena, frente excluso e destruio das pessoas a negao da misria comea a se realizar, com a prtica cotidiana, ampla e generosa da solidariedade. d) Assim, como a misria foi sendo construda, com a indiferena frente excluso e

destruio das pessoas a negao da misria, comea a se realizar com a prtica cotidiana ampla e generosa da solidariedade. e) Assim como a misria foi sendo construda com a indiferena frente excluso e destruio das pessoas, a negao da misria comea a se realizar com a prtica cotidiana, ampla e generosa da solidariedade. (Herbert de Souza, com adaptaes) a) b) c) d) e) 15) (P.G.REPBLICA) Assinale o segmento pontuado com correo. Para solucionar os problemas, preciso, antes, ter vontade de faz-lo. Para solucionar os problemas preciso antes, ter vontade de faz-lo. Para solucionar os problemas - preciso antes ter vontade de faz-lo. Para solucionar, os problemas, preciso, antes, ter vontade de faz-lo. Para solucionar os problemas, preciso antes, ter vontade de faz-lo.

16) (T.JUST.-RJ) No campo da educao, o brasileiro caiu na real. (1.1) O que justifica a utilizao da vrgula nesse perodo : a) a linguagem figurada do primeiro termo b) a inverso de termos da frase c) a separao de oraes d) a repetio de termos e) o vocativo 17) (TALCRIM) Policarpo Quaresma, cidado brasileiro, funcionrio pblico... (1.1.2). A justificativa para o emprego de vrgulas no trecho destacado : a) a intercalao de um adjunto adverbial b) o destaque do aposto c) a diviso de termos da mesma funo d) a separao de oraes e) a presena de um vocativo 18) (S.E.POL.CIVIL) No Rio de janeiro, uma senhora dirigia seu automvel com o filho ao lado. Que outra formulao dessa frase apresenta erro de pontuao? a) Uma senhora, no Rio de Janeiro, dirigia seu automvel com o filho ao lado. b) Uma senhora dirigia seu automvel, no Rio de Janeiro, com o filho ao lado. c) Uma senhora dirigia seu automvel com o filho ao lado, no Rio de Janeiro. d) No Rio de Janeiro, urna senhora, como filho ao lado, dirigia seu automvel. e) Uma senhora, dirigia seu automvel no Rio de Janeiro, com o filho ao lado. 19) (TTN) Marque o texto onde ocorre erro de pontuao. Os estabelecimentos fundados por portugueses, l pelos anos de 1618, comeavam no Par, quase sob o Equador, e terminavam em Canania, alm do trpico. b) Entre urna e outra capitania havia longos espaos desertos, de dezenas de lguas de extenso. A populao de lngua europia, cabia folgadamente em cinco algarismos. c) A camada nfima da populao era formada por escravos, filhos da terra, africanos e seus descendentes. d) Os filhos da terra eram menos numerosos pela pouca densidade originria da populao indgena, pelos grandes xodos que os afastaram da costa, pelas constantes epidemias que os dizimaram, pelos embaraos, nem sempre inteis, opostos ao seu escravizamento. e) Acima desta populao, sem terra e sem liberdade, seguiam-se os portugueses de nascimento ou origem, sem terra, porm livres: feitores, mestres-de-acar, oficiais mecnicos, vivendo dos seus salrios ou do feitio de obras encomendadas. (Capistrano de Abreu com adaptaes) a) 20) (I.N.CNCER) ...em que, periodicamente, se cultuava ao deus ApoIo.; qual a justificativa do emprego das vrgulas desse segmento? a) separar o vocativo b) indicar um aposto c) separar elementos de mesma funo sinttica d) destacar um elemento sinttico deslocado e) separar oraes 21) (FUVEST-SP) Assinale a alternativa em que o texto esteja corretamente pontuado.

Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu trazendo pela mo, uma menina de quatro anos. b) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito, baixo, sem chapu, trazendo pela mo, uma menina de quatro anos. c) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo, sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos. d) Enquanto eu, fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos. e) Enquanto eu fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito baixo, sem chapu trazendo, pela mo, uma menina de quatro anos. 22) (TFC-RJ) Assinale o perodo corretamente pontuado. a) Os carros modernos so feitos com chapas bastante flexveis, que, num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes. b) Os varras mudemos, so feitos com chapas bastante flexveis que, num efeito sanfona amortecem os choques nos acidentes. c) Os carros modernos so feitos com chapas bastante flexveis, que num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes. d) Os carros modernos so feitos, com chapas bastante flexveis, que, num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes. e) Os carros modernos so feitos com chapas bastante flexveis que num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes.

a)

GABARITO
EXERCCIOS SOBRE PONTUAO 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) D D A D B A B C E A A 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) C D E A B B E B D C A

COMENTRIOS DO GABARITO DOS EXERCCIOS SOBRE PONTUAO 1) d No se separa o verbo do sujeito por meio de uma vrgula. 3) a A frase exclamativa e interrogativa, da os dois sinais de pontuao ao mesmo tempo. 7) b A frase exclamativa; faltou, portanto, o ponto de exclamao. Na letra e, o termo naquela praia est intercalado entre o verbo e o objeto direto, por isso ficou entre vrgulas. Nesse caso, as vrgulas so facultativas. 13) d O trecho intercalado entre o sujeito, A Educao de Adultos, e o verbo, , deve ficar entre vrgulas, mas usou-se apenas uma. Falta, pois, a vrgula depois da palavra identificatrio. 18) e O sujeito est separado do verbo por meio de uma vrgula.