You are on page 1of 39

Gua de Actividades

QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica

GUA DE ACTIVIDADES
QUMICA GENERAL QMQG01
Unidad 1
Material realizado por: Mireya Collao

1 CIENCIAS BSICAS REAS TRANSVERSALES VICERRECTRA ACADMICA DE PREGRADO

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica

Contenido
Unidad 1. La qumica, una ciencia bsica ............................................................................................ 3 Aprendizaje 1.1 Reconoce a la qumica como una disciplina cientfica fundamental para la actividad productiva. ....................................................................................................................... 3 Introduccin terica .................................................................................................................... 4 En las guas de laboratorio encontraran toda la informacin necesaria para llegar a desarrollar las actividades prcticas bien preparados. ................................................................................. 7 Actividad resuelta 1:.................................................................................................................... 8 Actividad resuelta 2:.................................................................................................................... 9 Aprendizaje 1.2 Establece como la estructura de los tomos y el ordenamiento electrnico se relaciona con la reactividad qumica............................................................................................. 11 Introduccin terica .................................................................................................................. 12 Actividad resuelta 1:.................................................................................................................. 14 Actividad resuelta 2:.................................................................................................................. 15 Actividad resuelta 3:.................................................................................................................. 16 Actividad resuelta 4:.................................................................................................................. 17 Aprendizaje 1.3 Reconoce las propiedades peridicas de los elementos por medio de su clasificacin en la tabla peridica. ................................................................................................ 19 Introduccin terica .................................................................................................................. 20 Actividad resuelta 1 ................................................................................................................... 23 Aprendizaje 1.4 Describe los fundamentos de la formacin de enlaces inicos y covalentes, y su relacin con la polaridad de las molculas resultantes. ............................................................... 25 Introduccin terica .................................................................................................................. 26 Actividad resuelta 1:.................................................................................................................. 30 Actividad resuelta 2:.................................................................................................................. 31 Actividades propuestas de la unidad: ........................................................................................... 32 Solucin: .................................................................................................................................... 36 Anexo ............................................................................................................................................ 38

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica

Unidad 1. La qumica, una ciencia bsica


A continuacin, se presenta una breve resea conceptual.

Aprendizaje 1.1 Reconoce a la qumica como una disciplina cientfica fundamental para la actividad productiva.
Criterios de evaluacin:

1.1.1 1.1.2 1.1.3

Relaciona la qumica con los procesos productivos. Reconoce la toxicidad de las sustancias qumicas y su impacto ambiental y productivo. Reconoce materiales de laboratorio y normativa de seguridad relacionadas con las sustancias qumicas peligrosas.

Para resolver un problema, recuerda:


a) b) c) d) Leer detenidamente el enunciado e identificar: datos, incgnitas y relaciones. Trazar una estrategia de resolucin. Establecer hiptesis. Resolver el problema. Comunicar los resultados de manera efectiva y acorde a la situacin e interlocutores.

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica Introduccin terica La qumica no es slo un estudio acadmico, ya que forma parte de las bases de la inmensa industria qumica. La industria qumica es el conjunto de procesos y actividades que tienen como finalidad transformar las materias primas en productos elaborados, de forma masiva, es decir, se ocupa, a gran escala, de las cambios qumicos de los materiales, proceso que se inicia desde la extraccin, contina con el procesamiento de las materias primas, tanto naturales como sintticas, hasta su transformacin en otras sustancias con caractersticas diferentes a las que tenan originalmente. Slo basta mirar a su alrededor todos los materiales naturales y sintticos, desde los materiales de la sala de clases, sus ropas, frmacos, los cosmticos, videos, equipos de deportes, computadores, revistas, dependen de la Industria Qumica. Desgraciadamente algunas veces hacemos mal uso de ellos y a menudo nos damos cuenta demasiado tarde de que estamos causando una peligrosa contaminacin o estamos desperdiciando nuestros recursos y reducindolos a niveles inaceptablemente bajos. El propsito de la industria qumica es mejorar nuestro mundo, modificando lo que nos ofrece la naturaleza. Nuestros ancestros aprendieron a hacer vidrio, a obtener metales de los minerales, a teir ropa, a obtener medicamentos de plantas, etc. La industria qumica constituye aproximadamente la cuarta parte del producto nacional bruto de los pases industrializados. Es una industria muy compleja, debido a su gran variedad de productos y a las diversas y complicadas operaciones que hay que realizar para obtenerlos cumpliendo determinadas especificaciones.

Los distintos factores que componen este esquema estn relacionados e interaccionan entre s: Una necesidad se puede satisfacer con uno o varios productos Productos que se obtienen mediante diferentes procedimientos Empleando distintas materias primas, con sus correspondientes repercusiones sobre el ambiente. Asimismo, una determinada materia prima puede tratarse por diferentes procedimientos de fabricacin para obtener uno o una serie de productos que satisfacen determinadas necesidades e influyen sobre el medio. 4

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica Produccin de Energa Una de las necesidades bsicas del hombre es la energa. El carbn y petrleo (de origen orgnico) y la energa hidroelctrica parecen insuficientes para las futuras necesidades de energa para la obtencin de calor y hacer trabajar las maquinarias. Las grandes cantidades de energa liberadas en ciertas reacciones nucleares han sido muy poco utilizadas para satisfacer la bsqueda de energa barata y regulada. El poder destructivo de la bomba nuclear ilustra la magnitud de las energas liberadas, pero esta liberacin se forma prcticamente incontrolable La qumica y el ambiente La tecnologa incide en el medio del que nosotros formamos parte. El hombre, por su forma de conseguir alimentos, materias primas y energa, as como por su manera de ocupar el espacio, altera los procesos naturales. La importancia y caractersticas de la industria qumica hacen que muchos problemas ambientales se asocien directa o indirectamente con sus actividades y sus productos. Esta problemtica en relacin a la contaminacin se traduce en: Contaminacin como consecuencia de obtencin de materias primas: En la explotacin y produccin del petrleo se realizan descargas de residuos slidos, que provienen de la descomposicin de fuentes orgnicas y minerales. Contaminacin como consecuencia del consumo de energa: La combustin del petrleo, gas natural, carbn o reactores nucleares, producen los mismos tipos de contaminantes que en las centrales trmicas convencionales: partculas, xidos de azufre, xidos de nitrgeno, monxido de carbono e hidrocarburos. Contaminacin como consecuencia del proceso qumico: Los procesos qumicos que se llevan a cabo en una industria producen compuestos que puedan daar el medo ambiente: Los efluentes lquidos, deben procesarse antes de efectuar su vertido a los ros. Los efluentes gaseosos, que contaminan la atmosfera. Residuos slidos, que contaminan la tierra.

Factores a considerar en una industria qumica para proteger el medio ambiente. Analizar las causas de la potencial contaminacin que pueden originar los procesos qumicos y sus efectos sobre el medio ambiente. Supervisar y regular los dispositivos de deteccin y/o control de la instalacin de los procesos qumicos para evitar la emisin o produccin peligrosa de sustancias contaminantes. Realizar la toma de muestra y anlisis de sustancias potencialmente contaminantes utilizando los productos, medios de control industriales y los procedimientos establecidos. Elaborar informes relativos a los efectos contaminantes de los procesos qumicos y al impacto medio ambiental.

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica Tecnologas empleadas para proteger el medio ambiente - Catalizadores para automviles - Plantas para el tratamiento de residuos slidos urbanos - Plantas para el tratamiento de aguas residuales - Tratamiento de aguas residuales - Tratamiento de los gases en centrales trmicas o en calderas domsticas. Agentes contaminantes atmosfricos y sus efectos Los agentes contaminantes son todas las sustancias qumicas que al incorporarse al aire cambian su composicin, teniendo efectos adversos para la salud humana y el medio ambiente. Agentes contaminantes Dixido de carbono (CO2) Origen Combustin completa de combustibles Efectos -Aumento del efecto invernadero

Monxido de carbono (CO)

Combustin incompleta de -Disminuye el transporte de combustibles fsiles oxgeno en la sangre -En altas concentraciones es mortal

xidos de azufre (SOx)

Combustin de azufre combustibles fsiles

-Irritante de las vas respiratorias -Causan la lluvia cida

xidos de nitrgeno (NOx)

Combustin de combustibles -Irritante de las mucosas y fsiles a altas temperaturas vas respiratorias -Causan la lluvia cida

Hidrocarburos (HC)

Volatizacin de combustibles Reaccionan en el aire con otros gases formando como la gasolina compuestos cancergenos Combustiones, general humos en Causan enfermedades pulmonares

Material particulado (mp)

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica El laboratorio de qumica general, su implementacin y normas de seguridad. Un laboratorio de qumica, correctamente equipado, es el lugar ms apropiado, imprescindible y seguro para la investigacin, la docencia o ambas cosas a la vez. En este, se descubre objetiva y metdicamente la evidencia experimental, a travs de la observacin directa de las reacciones qumicas. La investigacin experimental en qumica, involucra el montaje de sistemas fsicos, manipulacin de reactivos peligrosos, utilizacin de diversos equipos para la medicin y el debido entrenamiento terico-prctico, que permite, primero: llegar a resultados ciertos y segundo: con la mxima seguridad posible, evitando accidentes. Lo primero se logra, aplicando las tcnicas o mtodos a seguir correctamente y lo segundo, conociendo y respetando todas las normas preventivas, de los riesgos inherentes al manejo de sustancias qumicas, para la salud y el medio ambiente. En la presente gua, se desglosan: las principales normas para la prevencin de accidentes en el trabajo de laboratorio y luego, la descripcin y utilizacin bsica del material de uso corriente en el mismo. Es importante recalcar, que el alumno debe mantener una conducta responsable y respetuosa del trabajo propio y de los dems, evitando todo tipo de bromas fsicas (empujones, manipulacin indebida de los materiales y reactivos, etctera), ya que puede ser extremadamente peligroso para la integridad propia y la de todos los asistentes al trabajo prctico. En las guas de laboratorio encontraran toda la informacin necesaria para llegar a desarrollar las actividades prcticas bien preparados.

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica Actividad resuelta 1: Construya un mapa conceptual que relacione la industria qumica de base con la de transformacin. Solucin: Si bien, los mapas conceptuales son estrategias organizacionales PERSONALES, a continuacin mostramos una posible forma de construir uno. a) Leer detenidamente el enunciado e identificar: datos, incgnitas y relaciones. La industria qumica de base es la industria primaria y la de transformacin es la secundaria b) Trazar una estrategia de resolucin. Debe establecer la relacin de la industria qumica con los procesos productivos c) Resolver el problema. La industria qumica de base utiliza materias primas bsicas y elaboran productos intermedios que, a su vez sirven de materia prima para otras industrias. d) Comunicar los resultados de manera efectiva y acorde a la situacin e interlocutores. Para comunicar los resultados, puedes compartir la forma de construccin del mapa con tus compaeros.

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica Actividad resuelta 2: En relacin al impacto ambiental de la industria minera Cules son las fuentes que originan la contaminacin? Solucin: a) Leer detenidamente el enunciado e identificar: datos, incgnitas y relaciones. Fuentes contaminantes y tipos de contaminantes b) Trazar una estrategia de resolucin. Se deben conocer los conceptos claves en relacin a las fuentes contaminantes en la industria minera. c) Resolver el problema. En una industria la contaminacin es una consecuencia de: Obtencin de materia prima, consumo de energa y el proceso qumico. Obtencin de materia prima. En la industria minera, cuando se efecta a cielo abierto, queda la tierra estril y expuesta a la erosin de la lluvia y el viento, que puede transportarla a otros lugares, como ros, lagos y mar. Consumo de energa. La combustin del combustible utilizado produce contaminantes como xidos de azufre, xidos de nitrgeno, monxido de carbono e hidrocarburos. Los xidos de azufre producen la llamada lluvia acida (cido sulfrico) que contamina an ms los suelos. Proceso qumico. Las escombreras asociadas a las actividades mineras deben controlarse con cubrimientos apropiados o depsitos estables para evitar su disgregacin. En la minera se utilizan grandes cantidades de agua, como consecuencia se generan aguas residuales (riles), que posteriormente contaminaran ros y lagos. Toda industria qumica debe contar con planta de tratamiento de riles. d) Comunicar los resultados de manera efectiva y acorde a la situacin e interlocutores. Contaminacin por obtencin de materia prima, consumo de energa y el proceso qumico que se lleva a cabo.

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica Actividad resuelta 3: Con respecto a las sustancias qumicas peligrosas: Cmo debe proceder al utilizar cidos concentrados? Solucin: a) Leer detenidamente el enunciado e identificar: datos, incgnitas y relaciones. Informarse del cido con el cual va a trabajar, leer el rotulado del frasco donde este se encuentra. b) Trazar una estrategia de resolucin. Se deben conocer las normas de seguridad en el laboratorio y utilizacin de sustancias qumicas peligrosas. (Informacin que se encuentra en gua de laboratorio N1) c) Resolver el problema. 1.- Los cidos inorgnicos son sustancia qumicas peligrosas que deben ser manipulados bajo campana extractora. 2.- Para manipularlos se debe trabajar con las medidas de seguridad correspondientes: delantal, guantes, antiparras y mascarilla. 3.- Nunca se deben pipetear con la boca solo usando piropipeta y bajo campana 4.- Para diluirlos siempre se debe agregar el cido sobre el agua, nunca el agua sobre ellos 5.- Si le salpica cido en la piel, se debe lavar la zona afectada con abundante agua fra y, despus, con una solucin acuosa de bicarbonato de sodio al 5 %. d) Comunicar los resultados de manera efectiva y acorde a la situacin e interlocutores. Proceder con responsabilidad de acuerdo a los 5 puntos desarrollados en la resolucin del problema.

10

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica

Aprendizaje 1.2 Establece como la estructura de los tomos y el ordenamiento electrnico se relaciona con la reactividad qumica.
Criterios de evaluacin: 1.2.1 1.2.2 Describe la estructura del tomo de acuerdo a la teora actual. Reconoce las principales partculas subatmicas de acuerdo al ordenamiento de orbitales. Establece las aplicaciones de la teora de orbitales y la configuracin electrnica.

1.2.3

Para resolver un problema, recuerda:


a) b) c) d) Leer detenidamente el enunciado e identificar: datos, incgnitas y relaciones. Trazar una estrategia de resolucin. Establecer hiptesis. Resolver el problema. Comunicar los resultados de manera efectiva y acorde a la situacin e interlocutores.

11

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica Introduccin terica A continuacin se presenta una perspectiva general de los contenidos a trabajar para el logro de los aprendizajes. El tomo El primero en hablar sobre las partculas ms diminutas que constituyen la materia, fue Demcrito (460 370 a.C.), luego de cientos de aos, John Dalton retom la idea del tomo, realizando una teora la cual goza de aciertos y errores, pero siendo esta un gran adelanto. Estructura Bsica del tomo El tomo, para Thompson consista en un ncleo con los electrones insertados a su alrededor, tal como un budn de pasas. Para Rutherford, comprenda un sistema planetario con los electrones siguiendo orbitas alrededor del ncleo. Hoy en da, el tomo est constituido principalmente por el ncleo, el cual posee protones (carga positiva) y neutrones (sin carga), alrededor de este ncleo se disponen los electrones (carga negativa) los cuales estn movindose interminablemente y en forma catica, generando una nube difusa. Configuracin Electrnica Para representar la estructura del tomo se utiliza la configuracin electrnica que se basa en cuatro parmetros llamados nmeros cunticos. Los cuatro nmeros cunticos (n, l, ml, ms) permiten identificar completamente un electrn en cualquier orbital de cualquier tomo. Si analizamos el tomo de hidrgeno, vemos que representa un sistema muy sencillo porque slo contiene un electrn, que se ubica en el orbital s del primer nivel de energa. Esta situacin es diferente para tomos que tienen ms de un electrn. Para conocer la distribucin de electrones en los distintos orbitales (lugares donde es ms probable encontrar un electrn) en el interior de un tomo, se desarroll la configuracin electrnica. En ella se indica claramente el nivel de energa, los orbitales ocupados y el nmero de electrones de un tomo. La configuracin electrnica del tomo de hidrgeno es: 1s1 Para tomos ms grandes, la configuracin electrnica se efecta segn tres principios: Principio de mnima energa: Las configuraciones electrnicas de los elementos se obtienen por ocupacin sucesiva de los niveles desde el primer nivel de menor energa (1s). A medida que los niveles se llenan, se van ocupando los niveles superiores. El orden de energa creciente puede ser recordado mediante el siguiente esquema

12 Figura 1. Diagrama de las diagonales de Mller

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica Principio de exclusin de Pauli: en cada orbital puede haber un mximo de dos electrones los cuales deben tener espn contrario.

Por otra parte, los orbitales s, p, d y f pueden ser ocupados hasta por un total de 2, 6, 10 y 14 electrones respectivamente, pero cuando los subniveles estn parcialmente llenos, los electrones se distribuyen de manera que presentan el mximo nmero de espines con el mismo valor o bien sus espines deben ser paralelos. Este es el Principio de mxima multiplicidad de Hund, que tambin puede enunciarse as: Los electrones se distribuyen ocupando los orbitales disponibles en un solo sentido (spin) y luego con los que tienen espn opuesto, completando de esta manera el llenado orbital. A modo de ejemplo, si queremos representar la configuracin electrnica del tomo de nitrgeno, que tiene un total de siete electrones, se deben asignar dos electrones al subnivel s del nivel 1, esto es, 1s2, con lo que el nivel 1 queda completo. Cmo se ubican los cinco electrones restantes? Segn el principio de exclusin de Pauli, cada orbital 2s, 2px, 2py, 2pz puede contener como mximo dos electrones de espn opuesto. Una vez que se ha llenado el orbital 2s se prosigue con los orbitales 2p, que poseen una energa ligeramente superior. Para la siguiente figura: Cul de los ordenamientos corresponde al de menor energa para el tomo de N?

Figura 2. Posibles configuraciones para el tomo de N

El ordenamiento correcto es el primero de esta figura. En el estado de mnima energa o estado fundamental del tomo de nitrgeno; los otros ordenamientos tienen mayor energa. En el segundo caso, se muestra un orbital con dos electrones de espn contrario, pero el orbital 2pz se encuentra vaco, lo que va en contra del principio de mxima multiplicidad. El tercer ordenamiento muestra tres electrones en cada uno de los orbitales; sin embargo, stos no tienen espines paralelos, al igual que en el cuarto ordenamiento.

Hay que notar, sin embargo, que las configuraciones mostradas aqu no agotan todas las posibilidades y, de igual modo, por ejemplo, se puede escribir una configuracin de mnima energa totalmente equivalente a la primera, pero con las tres flechas, que representan los espines, hacia abajo.

13

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica La siguiente tabla presenta un esquema de la clasificacin y nmero de orbitales por nivel atmico:

Actividad resuelta 1: Responda la siguiente pregunta, determinando cul es la alternativa correcta. Justifique su respuesta. Pregunta: Respecto a la estructura del tomo, es cierto afirmar que: I. Los electrones poseen cargas negativas. II. Los neutrones poseen cargas positivas ubicadas en el ncleo. III. Los protones se ubican en el ncleo. IV. Los electrones poseen cargas positivas. A. Slo I B. Slo II C. Slo I y II D. Slo II y IV E. Slo I y III Solucin: a) Leer detenidamente el enunciado e identificar: datos, incgnitas y relaciones. La informacin entregada se refiere a las partculas subatmicas que conforman el tomo, estas son: protones, neutrones y electrones b) Trazar una estrategia de resolucin. Se utilizar el planteamiento de la estructura del tomo de acuerdo a la teora atmica actual. c) Resolver el problema. 14

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica El tomo est conformado por un ncleo y una envoltura. En el ncleo se ubican los protones de carga positiva y neutrones que carecen de carga. En la envoltura se ubican los electrones que poseen carga negativa. Las afirmaciones I y III, cumplen con la estructura del tomo segn la teora atmica actual. d) Comunicar los resultados de manera efectiva y acorde a la situacin e interlocutores. La alternativa correcta es: E Actividad resuelta 2: Determine el nmero de protones, neutrones y electrones para las siguientes especies qumicas:

A)

63 Cu 29

B)

16 O28

Solucin: a) Leer detenidamente el enunciado e identificar: datos, incgnitas y relaciones. Cu y O; corresponden a los smbolos de cada uno de los elementos. El subndice corresponde al nmero atmico Z que representa el nmero de protones, el superndice corresponde al nmero msico (A) y 2- representa la carga del oxgeno. b) Trazar una estrategia de resolucin. Establecer hiptesis. Para determinar las partculas subatmicas se debe conocer la estructura del tomo utilizando la siguiente notacin: A X Z En dnde X = smbolo del tomo o in, Z = N atmico (protones en el ncleo) A (N msico) = protones (p+ ) + neutrones (n) En un tomo neutro el N de p+ es igual al nmero de electrones (e-)

c) Resolver el problema. A) Segn la notacin para la estructura del tomo de cobre, tenemos:

63 Cu 29

Z = 29 y corresponde al N de protones A = 63 que corresponde al N msico Si A = p+ + n, entonces n = A p+ = 63 -29 = 34 Debido a la neutralidad de este tomo, el N de electrones es igual al N de protones que hay en el ncleo; es decir: 29 electrones.

B) Segn la notacin para la estructura del tomo de oxigeno con carga 2-, tenemos: 15

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica

16 O-2 8

Z = 8; A = 16 n = 16 8 = 8 Como el tomo presenta carga, es un ion. El tomo neutro de oxigeno tiene 8 electrones y gana dos electrones que dando con 10 e-

d) Comunicar los resultados de manera efectiva y acorde a la situacin e interlocutores. A) p+ = 29, n = 34 y e- = 29 B) p+ = 8, n = 8 y e- = 10 Actividad resuelta 3: Determine los valores del nmero cuntico principal, nmero cuntico secundario y nmero cuntico magntico que resultan de la ecuacin de la mecnica cuntica para los siguientes orbitales y subniveles: A) 3p B) 4s Solucin: a) Leer detenidamente el enunciado e identificar: datos, incgnitas y relaciones. El nmero representa el nivel de energa y la letra el orbital atmico Para el caso: A) nivel 3, orbital p B) nivel 4, orbital s b) Trazar una estrategia de resolucin. Establecer hiptesis. Se debe conocer el significado y como se determina cada uno de los nmeros cunticos que resultan de la resolucin de la ecuacin de onda de la mecnica cuntica en la que se basa a la teora atmica actual. c) Resolver el problema. Nmero cuntico principal n: Representa el nivel de energa en el tomo. A mayor n es mayor la probabilidad de encontrar el electrn ms alejado del ncleo. Los valores de n son nmeros enteros positivos 1 al 7. Nmero cuntico secundario l (volumen de espacio: representa los subniveles de energa en un determinado nivel de n, adems determina la forma del orbital. Los valores de l van de 0 hasta (n-1).

16

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica Nmero cuntico magntico ml: Representa la orientacin espacial y el nmero de orbitales por subnivel, especfica en que orbital dentro de este subnivel, est ubicado el electrn. Toma valores desde -l hasta +l incluyendo el cero. A) 3p: - n=3 - l = n 1 = 3 1 = 2, como l toma valores de 0 a (n-1) en este nivel de energa existen 3 tipos orbitales que son: l= 0 (orbital s), l =1 (orbital p) y l =2 (orbital d) -como el orbital es p, ml = -l, 0, +l B) 4s: - n= 4 - l = n 1 = 4 1 = 3, como l toma valores de 0 a (n-1) en este nivel de energa existen 4 tipos orbitales que son: l= 0 (orbital s), l =1 (orbital p), l =2 (orbital d) y l =3 (orbital f) -como el orbital es s, ml = 0 d) Comunicar los resultados de manera efectiva y acorde a la situacin e interlocutores. A) 3p
n 3 l 1 orbital 3p ml -1, 0, +1

B) 4s
n 4 l 0 orbital 4s ml 0

Actividad resuelta 4: Escriba la configuracin electrnica para el sodio de acuerdo a las notaciones: A) Convencional B) Abreviada Solucin: a) Leer detenidamente el enunciado e identificar: datos, incgnitas y relaciones. El elemento sodio de smbolo Na tiene nmero atmico 11; es decir, once electrones que distribuir en torno al ncleo del tomo. b) Trazar una estrategia de resolucin. Establecer hiptesis. La configuracin electrnica de un tomo se realiza basndose en los principios de: Mnima energa, Exclusin de Pauli y mxima multiplicidad de Hund. Se debe considerar la simbologa:

Nmero de electrones

nl
nivel

17 subnivel

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica c) Resolver el problema. El orden de llenado de electrones se realiza utilizando el diagrama de las diagonales de Mller, considerando que en cada sub nivel los electrones entran de a uno hasta que se completa el semillenado y luego entra el segundo electrn con spin opuesto, de esta forma se cumple con los principios de Pauli y Hund. La notacin convencional es la representacin esquemtica de la distribucin de todos los electrones de un tomo, de acuerdo con el modelo atmico de Bohr: 1s 2s 2p...etc. En la notacin abreviada o configuracin parcial los niveles totalmente llenos se escriben con el smbolo del gas noble que le precede entre corchetes, seguido de los electrones de la ltima capa de valencia. d) Comunicar los resultados de manera efectiva y acorde a la situacin e interlocutores.

A) B)

11Na: 11Na:

1s2 2s2 2p6 3s1 [Ne]3s1

18

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica

Aprendizaje 1.3 Reconoce las propiedades peridicas de los elementos por medio de su clasificacin en la tabla peridica.
Criterios de evaluacin:

1.3.1 1.3.2 1.3.3

Reconoce el sistema peridico de los elementos registrados en la tabla peridica de elementos. Describe las principales propiedades peridicas de los elementos relacionados con su ordenamiento. Establece la relacin entre las propiedades peridicas y la formacin de compuestos qumicos.

Para resolver un problema, recuerda:


a) b) c) d) Leer detenidamente el enunciado e identificar: datos, incgnitas y relaciones. Trazar una estrategia de resolucin. Establecer hiptesis. Resolver el problema. Comunicar los resultados de manera efectiva y acorde a la situacin e interlocutores.

19

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica Introduccin terica Sistema Peridico y Propiedades Peridica El primer intento de clasificacin de los elementos qumicos fue reunirlos en metales, como el hierro y no metales, como el oxgeno. En 1869, el qumico ruso Ivanovich Mendeleiev, se dio cuenta de la repeticin de las propiedades cada ocho o dieciocho elementos, este fue el origen del concepto Periodicidad Qumica y de la Tabla Peridica de Mendeleiev, siendo uno de los descubrimientos ms importantes de la qumica en el siglo XIX. El orden de los elementos en la tabla peridica est conectado con la estructura atmica La actual tabla peridica tiene las siguientes caractersticas: El orden de los elementos se hace de menor a mayor nmero atmico(Z) Los elementos se agrupan en filas y columnas, las filas representan los periodos y las columnas los grupos. En los grupos se encuentran los elementos cuya configuracin electrnica del nivel ms externo es la misma, esto ayuda a explicar la repeticin de propiedades fsicas y qumicas de los elementos. En los periodos se ubican los elementos cuyos electrones de valencia (nivel ms externo) se encuentran en el mismo nivel de energa.

En la tabla peridica se encuentran los siguientes datos de los elementos.

Nmero atmico

Masa atmica

6,939

Li
Elemento

Smbolo Estructura electrnica

2s Litio

Grupos: Son 18 grupos, estos se nombran de izquierda a derecha como grupos A o B indicando el nmero de grupo como nmero romano. Segn la denominacin moderna se designan con los nmeros del 1 al 18. Periodos: Son siete periodos, se enumeran de arriba hacia abajo. Propiedades peridicas de los elementos

20

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica Las propiedades peridicas ms elementales de los tomos de las cuales derivan todas sus caractersticas qumicas son: Radio atmico Radio inico Potencial de ionizacin Afinidad electrnica Electronegatividad

1.- Radio atmico efectivo: Es la mitad de la distancia que separa dos ncleos de un mismo elemento unidos por un enlace covalente puro simple. En la tabla peridica disminuye a la medida que se avanza en un mismo periodo, y aumenta a medida que se avanza en un grupo debido al aumento del nmero atmico y al cambio de nivel. 2.- Radio inico: Es el radio que se asigna a un ion suponiendo que estos se comportan como esferas rgidas. Se determinan a partir de las distancias nter inicas obtenidas por mtodos experimentales en los cristales inicos. 3.- Potencial de ionizacin (PI): Llamada tambin energa de ionizacin, se define como la energa mnima necesaria para extraer un electrn de un tomo gaseoso transformndolo en un ion gaseoso. A (g) + energa A+1 + 1e4.- Electro afinidad o afinidad electrnica (EA): Corresponde a la energa liberada cuando un tomo neutro que se encuentra en el estado gaseoso capta un electrn para convertirse en un anin. A (g) + e- A-1 + energa Esta propiedad es menor en aquellos tomos de radio pequeo y gran fuerza nuclear. 5.- Electronegatividad (EN): Es el nmero que indica el poder de atraccin que ejerce el ncleo de un elemento por sus electrones, representa la ganancia de electrones. Esta propiedad deriva de las anteriores, explica la polaridad que posee una molcula y el carcter inico o covalente de los enlaces entre tomos. En la tabla peridica el elemento ms electronegativo es el flor y el menos electronegativo es el cesio. Un elemento es electropositivo cuando presenta la tendencia a ceder electrones y es electronegativo cuando tiene la tendencia a captar electrones. Electropositivos son los metales y electronegativos son los no metales.

21

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica

Resumen de las propiedades peridicas

22

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica Actividad resuelta 1 De acuerdo a la configuracin electrnica de el Magnesio ( 1s22s22p63s2 ) y Cloro (1s22s22p63s23p7) Indique: A) Grupo y periodo de cada uno de los elementos. B) Cul de ellos presenta mayor electronegatividad? Fundamente C) Qu tipo compuesto formarn estos elementos? Solucin: a) Leer detenidamente el enunciado e identificar: datos, incgnitas y relaciones. - Los elementos son Magnesio y Cloro y su configuracin electrnica son respectivamente: 1s22s22p63s2 , 1s22s22p63s23p7 - El magnesio presenta 1e- de valencia y el cloro 7 e- de valencia. - El magnesio es un metal y el cl un no metal. b) Trazar una estrategia de resolucin. Establecer hiptesis. Se debe utilizar la informacin que nos entrega el sistema peridico de los elementos, con respecto a la clasificacin y la periodicidad que estos elementos presentan. c) Resolver el problema. De acuerdo a los electrones de valencia segn su configuracin electrnica, el Magnesio pertenece al grupo II A llamados alcalinos trreos y al tercer periodo. El Cloro se ubica en el grupo VII A y en el tercer periodo. El Mg es un metal que tiene tendencia a ceder sus electrones de valencia lo que lo hace menos electronegativo que el Cl, ya que este tiene tendencia a captarlos y por ende es ms electronegativo. De acuerdo a datos de tabla de E.N. (anexo) las electronegatividades del Mg y Cl son respectivamente 1.2 y 3.0. Debido a las caractersticas metlicas del Mg y no metlicas del Cl, estos tomos al ceder y ganar electrones respectivamente se transforman en iones y por lo tanto formaran un compuesto inico.

23

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica d) Comunicar los resultados de manera efectiva y acorde a la situacin e interlocutores. Elemento Magnesio(Mg) Cloro ( Cl) Grupo II A VII A Periodo 3 3 E.N. 1,2 3.0

Forman el compuesto inico MgCl2

24

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica

Aprendizaje 1.4 Describe los fundamentos de la formacin de enlaces inicos y covalentes, y su relacin con la polaridad de las molculas resultantes.
Criterios de evaluacin:

1.4.1 1.4.2 1.4.3

Explica la formacin de enlaces inicos mediante ejemplos. Explica la formacin de enlaces covalentes polares y apolares mediante ejemplos. Diferencia las propiedades de polaridad entre compuestos formados por enlaces inicos y covalentes.

Para resolver un problema, recuerda:


a) b) c) d) Leer detenidamente el enunciado e identificar: datos, incgnitas y relaciones. Trazar una estrategia de resolucin. Establecer hiptesis. Resolver el problema. Comunicar los resultados de manera efectiva y acorde a la situacin e interlocutores.

25

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica Introduccin terica Enlace qumico Un enlace qumico es un conjunto de fuerzas que mantienen unidos a los tomos, iones o molculas. Se producen porque los tomos en conjunto son ms estables que aislados y unidos ocupan una mnima energa. La tendencia a formar enlaces radica en los electrones de mayor energa potencial; es decir aquellos ubicados en el nivel ms externo o electrones de valencia. Las caractersticas fundamentales del enlace qumico son: La energa de enlace, el ngulo de enlace y la longitud de enlace. Energa de enlace: es la energa que se desprende al formarse un enlace o la energa que se requiere para romperlo. Angulo de enlace: Es aquel formado por tres ncleos de tomos unidos de acuerdo a sus respectivas valencias. El ngulo de enlace est dado por la geometra de la molcula. Longitud de enlace: Distancia que separa los ncleos de dos tomos en la posicin de mnima energa y mxima estabilidad.

Estructura de Lewis Para la representacin electrnica de los enlaces entre los tomos, existe una notacin abreviada muy til, conocida como estructura de Lewis. Consiste en representar los electrones de valencia con puntos o cruces alrededor del smbolo del elemento, para comprender as de forma inmediata como se ha originado el enlace. Por ejemplo el azufre tiene N atmico 16; es decir el tomo neutro tiene 6 e- de valencia. Notacin de Lewis para el azufre: 16S: [Ne] 3s
2

3p4

Regla del octeto Los tomos tienden a perder, ganar o compartir electrones en forma tal que queden con un total de 8 electrones en su nivel energtico ms exterior, esta configuracin les proporciona gran estabilidad. El sodio tiene un potencial de ionizacin bajo y puede perder fcilmente su electrn 3s.
0 2 2 6 + 1 2 6

Na Na + 1e1s 2s 2p 3s 1s2 2s 2p
tomo de sodio ion de sodio

La estructura electrnica del ion sodio resultante es exactamente igual a la del gas noble nen. Este ion es una especie muy estable. El hidrogeno, litio y berilio, cuando forman enlaces, completan su ultimo nivel energtico con 2 electrones, alcanzando la configuracin electrnica del helio. En este caso cumplen la regla del dueto.

26

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica

Clasificacin del enlace qumico. El enlace qumico se clasifica en enlace interatmico y enlace intermolecular. El enlace interatmico se clasifica en: metlico, inico y covalente. El enlace intermolecular se clasifica en: atracciones dipolo-dipolo, puentes de hidrogeno y fuerzas de Van der Waals. I. Enlace inico. Fuerza de atraccin que se establece entre iones positivos y negativos. Se produce por una transferencia de electrones, entre un elemento metlico que tiende a ceder electrones formando un catin y un elemento no metlico que tiende a captar electrones formando un anin. Sus electronegatividades son muy diferentes. Propiedades de los compuestos inicos. - Se presentan solo en estado slido , Son solubles en agua - Tienen puntos de fusin y ebullicin muy altos - Fundidos o en solucin conducen la electricidad - Forman redes cristalinas de gran estabilidad - Son duros y frgiles Ejemplo: Cloruro de sodio (sal comn) El sodio se transforma en catin (ion de carga positiva) entregando su electrn de valencia al cloro, que se convierte en anin (ion de carga negativa). Atrados por fuerzas electrostticas, los iones se organizan formando una red cristalina en la que cada uno es fuertemente atrado hacia un grupo de vecinos prximos de carga opuesta y, en menor medida, hacia todos los dems iones de carga opuesta a travs de todo el cristal. EN (Na)= 0,9 EN(Cl)= 3,0 E = 2,1 II. Enlace covalente. Fuerza de atraccin que se establece entre tomos no metlicos de igual o diferente electronegatividad, cuando comparten sus electrones de valencia para formar molculas. Los tomos pueden compartir uno o ms pares de electrones formando enlaces simples, dobles o triples. De Acuerdo a la diferencia de electronegatividad que presentan los tomos integrantes, podemos distinguir: Enlace Covalente polar y Enlace Covalente Apolar. Enlace Covalente Polar: Se produce entre tomos de diferente electronegatividad y como resultado, un tomo tiene mayor fuerza de atraccin por el par de electrones compartido que el otro tomo. La distribucin de cargas negativas no es simtrica, hay una mayor densidad de carga cerca del elemento ms electronegativo. La molcula resultante tiene dos polos, se forma un dipolo. Ejemplo: Enlace Covalente en el Cloruro de Hidrgeno, HCl. Cuando un tomo de H se una a un tomo de Cl, se produce un enlace covalente polar simple: 27

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica Comparten un electrn del tomo de H y un electrn del tomo de Cl, lo cual da al H y al Cl la configuracin estable de gas noble. Sin embargo, puesto que la electronegatividad del Cl (E.N. = 3.0) es mayor que la electronegatividad del H (E.N. = 2.1), el tomo de Cl atrae con mayor fuerza el par de electrones compartidos que el tomo de H. Esta atraccin desigual produce un dipolo en la molcula. Enlace Covalente Apolar: Se produce entre tomos iguales, o tomos distintos de igual electronegatividad, por lo tanto la atraccin que ejercen los tomos sobre los electrones compartidos es exactamente la misma y no existe polaridad en la molcula. Es el enlace covalente perfecto como es el caso de las molculas de H2, Cl2, O2, etc. Ejemplo. El cloro gaseoso est compuesto de molculas diatmicas de Cl2, est compuesto de dos tomos con la misma electronegatividad. Ninguno de los dos tomos puede quitarle un electrn al otro, por lo tanto, el enlace entre dos tomos de Cl es covalente. La configuracin electrnica de un tomo de cloro es: Cl: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 son 7e- de valencia Si un tomo de Cl comparte un electrn con otro tomo de Cl, ambos tomos obtienen la misma configuracin estable de gas noble del argn (Ar).

Si cada tomo aporta un electrn al enlace, como es el caso del cloro e hidrogeno, se habla de enlace covalente simple. Hay tambin enlace covalente doble o triple, si los pares de electrones enlazantes son dos o tres. Ejemplo: Enlace de la molcula de oxigeno O2 Configuracin electrnica:
8

O: 1s2 2s2 2p4 son 6e- de valencia

:: + :: :::: O = O Se forma un enlace doble donde cada tomo de


oxigeno comparte dos electrones. Propiedades de los compuestos covalentes. La mayora de los compuestos covalentes son lquidos o gases; algunos son slidos blandos. Comparados con la mayora de los compuestos inicos, tienen densidades, puntos de fusin y de ebullicin menores. (Son voltiles) Son malos conductores del calor y la electricidad. Cuando se disuelven en agua, la mayora no forman iones. Poco solubles en agua, lo son en solventes apolares.

28

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica El criterio que se sigue para determinar el tipo de enlace a partir de la diferencia de electronegatividad, en trminos, generales es el siguiente: Diferencia de electronegatividad Menor o igual a 0.4 De 0.5 a 1.7 Mayor de 1.7

Tipos de enlace Covalente a polar Covalente polar Inico

III. Enlace metlico. Es la unin de cationes organizados en redes cristalinas con un mar de electrones que se mueve libremente entre ellos. En la formacin del enlace los tomos metlicos pierden los electrones de su ltima capa formando iones positivos, situndose los electrones perdidos por todos ellos entre los espacios dejados por ellos formando una especie de nube o gas electrnico (fase condensada) que envuelve a dichos iones evitando la separacin de los mismos. (Modelo del mar de electrones) Caractersticas del enlace metlico. - Forman macromolculas de tomos organizados en redes cristalinas - Conductores del calor y la electricidad - Tienen altos puntos de fusin (Fuertes fuerzas de unin) - Son dctiles (formacin de hilos) y maleables (formacin de lminas) - Altas densidades y solubles en cidos fuertes

Modelo del mar de electrones El enlace metlico es la unin que existe entre los tomos de los metales gracias a los electrones interpuestos entre los mismos. El brillo metlico se debe al movimiento del mar de electrones.

29

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica

Actividad resuelta 1: Dibuje la estructura de Lewis y explique qu tipo de compuesto forman el bromo y el potasio. Solucin: a) Leer detenidamente el enunciado e identificar: datos, incgnitas y relaciones. - El bromo es un no metal que pertenece al grupo VII A de la tabla peridica de smbolo Br. - El potasio es un metal que pertenece al grupo I A de la tabla peridica de smbolo K. - La electronegatividad del potasio (0.8) es mucho menor que la del bromo (2.8). - Debido a la gran diferencia de E.N.(1.8) forman un compuesto inico. b) Trazar una estrategia de resolucin. Establecer hiptesis. Los compuestos inicos se forman por transferencia de electrones, el metal cede sus electrones de valencia y el no metal los capta. c) Resolver el problema. Electrones de valencia Br: 4s2 4p5 (7 e-) Electrones de valencia K: 4s1 (1 e-) EN (K) = 0,8 EN (Br)= 2,8 EN= 2.0

El potasio pierde su electrn de valencia, su ltimo nivel sera el 3, y en este tendra 8 electrones de valencia, formndose un catin Na+1 El bromo con 7 electrones de valencia, solo necesita uno para completar su octeto, si acepta el electrn que cede el potasio se forma un anin Br-1

d) Comunicar los resultados de manera efectiva y acorde a la situacin e interlocutores. Forman el compuesto inico bromuro de potasio de formula KBr La estructura de Lewis es: [K]+1[Br]-1

30

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica Actividad resuelta 2: Dibuje la estructura de Lewis y explique qu tipo de enlace forman el oxgeno y el hidrogeno al formar agua. Solucin: a) Leer detenidamente el enunciado e identificar: datos, incgnitas y relaciones. - El oxgeno y el hidrogeno son no metales - La electronegatividad del oxgeno es 3.5 y la del hidrogeno 2.1. - Debido a la que E = 1,4 forman un enlace covalente polar. b) Trazar una estrategia de resolucin. Establecer hiptesis. Los compuestos covalentes se forman por comparticin de electrones entre dos no metales con pequeas diferencia de electronegatividad. c) Resolver el problema. El oxgeno y el hidrogeno forman la molcula de agua compuesta por dos tomos de hidrogeno, con un electrn de valencia cada uno, y un tomo de oxigeno con seis electrones de valencia. Electrones de valencia: 1H: 1s1 (1e-) 8O: 2s22p4 (6e-), E = 1,4 Estructura de Lewis de la molcula de agua H O H H O H Al ser el oxgeno y el hidrogeno dos no metales y la diferencia de electronegatividad mayor que 0,5 y menor que 1,7 ambos elementos forman un enlace covalente polar. Como en este tipo de enlace los electrones no se comparten en la misma proporcin se produce una separacin de cargas, formndose un dipolo (fig.) En la molcula de agua, el tomo central de oxgeno est enlazado a dos tomos de hidrgeno por medio de dos enlaces covalente polar sencillos, 7 y su geometra angular tetradrica cuyo ngulo del enlace H-O-H es de 104.5.

d) Comunicar los resultados de manera efectiva y acorde a la situacin e interlocutores. El hidrgeno y el oxgeno en la molcula de agua forman dos enlaces covalente polar.

31

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica

Actividades propuestas de la unidad:


Antes de comenzar con la resolucin lea atentamente la introduccin de esta gua y los ejercicios resueltos para cada uno de los aprendizajes esperados. TEM I: Seleccin mltiple 1. Se tiene un elemento X, cuyo nmero atmico (Z) es 12 y se sabe que su nmero msico es 32. El nmero msico se simboliza con una letra A y corresponde a la suma de sus protones y neutrones. Con esta informacin indique el nmero de protones, electrones y neutrones para el elemento X, en el orden solicitado. a. b. c. d. e. 12, 12 y 32. 12, 20 y 32 12, 12 y 20. 32, 20 y 32. 20, 12 y 12.

2. El nmero de electrones del ion X 5+ de Z = 20 y A = 40 es: a. 20 b. 25 c. 15 d. 40 e. 35

3. El nmero de neutrones para el ion Y 3- de A = 30 y Z = 15 es: a. 15. b. 10. c. 25. d. 20. e. 30

4. Cul es el nmero de electrones de valencia segn la configuracin electrnica 1s22s22p1? a. 2 b. 1 c. 3 d. 5 e. 4

5. En la teora atmica moderna, Qu representan los orbitales atmicos? a. Los niveles de energa b. La posicin exacta de encontrar el electrn c. La disposicin de los neutrones en el tomo d. La zona de probabilidad de encontrar el electrn e. Todas las anteriores 6. El modelo atmico de Bohr se caracteriza porque postula que: a. El tomo es una esfera compacta donde estn insertos los electrones y protones b. En el tomo el nmero de protones debe ser igual al nmero de electrones c. El tomo es una partcula indivisible e indestructible d. Los electrones giran en torno al ncleo y los protones se encuentran en el ncleo e. Los electrones giran en torno al ncleo en orbitas llamadas estados estacionarios

32

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica 7. La Tabla Peridica muestra los elementos qumicos ordenados segn: a. b. c. d. e. Masa atmica creciente En filas con propiedades qumicas similares. En columnas con tomos de tamao decreciente al descender en ellas. Las propiedades fsicas de los elementos Nmero de protones crecientes

8. En la tabla peridica de los elementos: I. El nmero de grupo indica cuantos electrones de valencia hay en un tomo de un elemento representativo II. Los diez grupos cortos que estn a lo ancho de la regin media corresponden a los metales de transicin III. El nmero del periodo indica cuntos niveles de energa hay en un tomo Es o son correctas: a. Slo I b. I y II c. II y III d. I y III e. Todas

9. De los siguientes metales alcalinos, (Grupo I A), el que tiene la menor energa de ionizacin es: a. Rb b. Cs c. K d. Na e. Li

10. Cul/es de las siguientes especies no cumple/n con la regla del octeto de Lewis? I. SO3 a. Solo II II. CH4 III. CO IV. CO2 V. BH3 d. I y III e. III y V

b. Solo V

c. Solo IV

11. Considerando las ubicaciones relativas de los tomos en el sistema peridico se puede decir que las siguientes molculas tendrn, respectivamente: K2I N2 ClF6 a. Enlace inico, enlace covalente apolar, enlace covalente polar. b. Enlace covalente, enlace covalente polar, enlace inico. c. Enlace covalente polar, enlace inico, enlace covalente. d. Enlace metlico, enlace covalente apolar, enlace covalente polar. e. Enlace inico, enlace covalente polar, enlace covalente apolar.

33

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica 12. Si cierto compuesto AB est formado por los tomos A y B unidos por enlace covalente polar, ello significa: a. b. c. d. e. Los electrones de valencia de A y B no estn compartidos. Los tomos de A y B tienen el mismo nmero de electrones de valencia. Los electrones de valencia de A y B estn compartidos en distinta proporcin. Las electronegatividades de A y B son muy diferentes. Las electronegatividades de A y B son iguales.

TEM II: Desarrollo 1. Un elemento del sistema peridico tiene un Z = 10 y un A = 21, indique la composicin del tomo. 2. Escriba la configuracin electrnica diagrama orbital de los siguientes elementos. Cuando los electrones de un mismo orbital ocupan ambos giros, se debe indicar que el espn es igual a 1/2. a. Azufre b. Potasio c. Cloro d. Cobre e. Argn f. Nitrgeno

3. Establece los nmeros cunticos (n, l, m y s) para el electrn de valencia de mayor energa indicado en cada caso. A este electrn se le denomina electrn diferencial y en un tomo hay slo uno. a. 3p3 b. 2s1 c. 4p2 d. 3d5

4. Justifique si es posible que un electrn tenga estos nmeros cunticos: n = 3, l = 3, ml = -2, ms = +1/2. 5. Complete el siguiente cuadro Simbologa nuclear 40 20Ca
56 26Fe

P+

e-

107 47Ag 31 15P 57N 2+ 12Mg 13Al 3+

14

25

27

34

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica
19 9F 3+ 25Mn 34Se 2-

54

79

6. Basndose en el sistema peridico de los elementos: a. En que se basa el orden de los elementos? b. Qu tienen en comn las configuraciones electrnicas de los gases nobles excepcin del helio? c. Qu propiedades tienen los gases nobles producto de su configuracin electrnica? d. Qu tienen en comn los elementos de un mismo grupo? 7. Clasifique los elementos: Potasio, Aluminio, Cromo, Selenio, Flor, Argn, Molibdeno y Platino: a. Gas noble, elemento representativo o elemento de transicin b. Metlico, no metlico gas o anftero. 8.- Qu entiende por electronegatividad? Cmo varia en los grupos en la tabla peridica? Justifique. 9. Escriba la notacin de Lewis e indique justificando qu tipo de enlace forman los compuestos: CH4, MgBr2 y PH3.

10.- De las siguientes molculas: F2, CS2, C2H2, H2O, C6H6 yNH3 a. Cules tienen todos sus enlaces simples? b. En cules existen dobles enlaces? c. En cul existe un triple enlace? 11. Explica las diferencias entre las propiedades fsicas del: cobre, dixido de carbono y fluoruro de cesio a partir de los enlaces de cada uno.

35

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica Solucin:

TEM I: 1 c), 2 c), 3 a), 4 c), 5 d), 6 e), 7 e), 8 b), 9 b), 10 e), 11 a), 12 c). TEM II: 1. p+ = 10, n = 11 y e- = 10
3s 3s 3px 3py 3px

2. a) 16 S = 10 Ne

3pz 3pz

b) 19 K= 18 Ar
4s

c) 17 S =10 Ne
3s 3px 3py 3pz

29

El e- 4s salta al 3d 28 Cu =18Ar
4s 3d 3d 3d 3d 3d

d) 10 Ne =

f)7N = 2He =
3s 3px 3py 3pz 2s 3s

2pz 3pz

2px 2py 3px 3py

3. a) 3p3 b) 2s1 c) 4p2 d) 3d5

n = 3, l = 1, m = 1, s = +1/2 n = 2, l = 0, m = 0, s = +1/2 n = 4, l = 1, m = 0, s = +1/2 n = 3, l = 2, m = 2, s = -1/2

4. l = 3, no es posible pues l va de 0 a n-1, si n =3 puede ir de 0 a 2. 5.


Simbologa nuclear 40 20Ca 107 47Ag 14 5N 7 25 2+ 12Mg 27 3+ 13Al 19 9F 54 3+ 25Mn 79 234Se A 40 107 14 25 27 19 54 79 20 47 7 12 13 9 25 34 Z 20 47 7 12 13 9 25 34 P
+

n 20 60 7 13 14 10 29 45 20 47 10 10 10 10 22 36

36

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica 6. a. En el nmero atmico ( Z ) b. Tiene su capa externa completa con 8 electrones c. Son estables, pues tienen su capa de valencia completa, y en condiciones normales no reaccionan para formar compuestos. d. El mismo nmero de electrones de valencia. 7. a. Son elementos representativos el potasio, aluminio, selenio y flor. De transicin el cromo, molibdeno y platino. El argn es un gas noble. b. Metlicos: potasio y platino; no metlico: flor, selenio y molibdeno; gas: argn y flor; anfteros: cromo y aluminio. 8. Poder de atraccin que tiene el ncleo de un tomo por sus electrones, disminuye a medida que aumenta el nivel de energa, pues se aleja del ncleo. 9.

Br x Mg x Br Enlace inico metal grupo II A con no metal grupo VII A xx

P
X

Enlace covalente dos no metales EN = 3 2,1 = 0,9 (covalente polar)

x
H x C x H Enlace covalente dos no metales EN = 2,5 2,1 = 0,4
X (covalente apolar)

10. a. El agua, flor y amoniaco b. En el sulfuro de carbono y benceno c. En el C2H2 Acetileno 11. Cobre (Cu): Metal, conductor del calor y la electricidad, dctil y maleable, alto punto de fusin, formado por enlace metlico, alta densidad y soluble en cidos fuertes. Dixido de carbono (CO2): Compuesto covalente polar, se encuentra en estado gaseoso, bajo punto de fusin y ebullicin. Fluoruro de cesio (CsF): Compuesto inico, soluble en agua, forma redes cristalinas, fundido o en solucin acuosa conduce la electricidad, alto punto de fusin y ebullicin. 37

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica

Anexo
Electronegatividad de los elementos representativos

H 2.1 Li 1.0 Na 0.9 K 0.8 Rb 0.8 Cs 0.7

Be 1.5 Mg 1.2 Ca 1.0 Sr 1.0 Ba 0.9

B 2.0 Al 1.5

C 2.5 Si 1.8 Ge 1.8 Sn 1.8

N 3.0 P 2.1 As 2.0 Sb 1.9

O 3.5 S 2.5 Se 2.4 Te 2.1

F 4.0 Cl 3.0 Br 2.8 I 2.5

38

Gua de Actividades
QMQG01 Qumica General Disciplinas Bsicas: Qumica

39