You are on page 1of 4

Aulo

de Fsica

Vspera AFA 2013



www.facebook.com/FisicaMarginal

Prof. Idelfranio

www.gustavobrigido.com.br

ONDAS PERIDICAS
1. (AFA 2011) Um instantneo de uma corda, onde se estabeleceu uma onda estacionria, apresentado na figura. Nesta situao, considerada ideal, a energia associada aos pontos 1, 2 e 3 da corda apenas potencial. No instante igual a de ciclo aps a situao inicial, a configurao que melhor representa a forma da corda e o sentido das velocidades dos pontos 1, 2 e 3

a)

b)

c)

d)

2. (AFA 2013) A figura apresenta a configurao instantnea de uma onda plana longitudinal em um meio ideal. Nela, esto representadas apenas trs superfcies de onda , e , separadas respectivamente por e /2, onde o comprimento de onda da onda. Em relao aos pontos que compem essas superfcies de onda, pode-se fazer as seguintes afirmativas: I. esto todos mutuamente em oposio de fase; II. esto em fase os pontos das superfcies e ; III. esto em fase apenas os pontos das superfcies e ; IV. esto em oposio de fase apenas os pontos das superfcie e . Nessas condies, (so) verdadeira (s) a) I b) I e II c) III e IV d) III


Aula Ao Vivo On Line: www.gustavobrigido.com.br + Material Complementar: www.facebook.com/FisicaMarginal

CIRCUITOS ELTRICOS
3. (AFA 2011) O esquema abaixo mostra uma rede eltrica constituda de dois fios fase e um neutro, alimentando cinco resistores hmicos. Se o fio neutro se romper no ponto A, a potncia dissipada ir aumentar apenas no(s) resistor(es) a) R1 e R3 b) R2 e R5 c) R3 d) R4 4. (AFA 2011) No circuito representado pela figura, estando o capacitor completamente carregado, leva-se a chave K da posio A para a posio B. A quantidade de energia, em mJ dissipada pelo resistor de 1 , aps essa operao, igual a a) 5,0 b) 10 c) 25 d) 50 5. (AFA 2010) No circuito eltrico abaixo, a carga eltrica do capacitor, em C, a) 12 b) 8 c) 4 d) 0

CARGAS ELTRICAS PUNTIFORMES EM CAMPOS MAGNTICOS


6. (AFA 2012) Uma partcula de massa m e carga eltrica negativa de mdulo igual a q lanada com velocidade 0, na direo y, numa regio onde atuam, na direo z, um campo eltrico e o campo gravitacional e, na direo x, um campo magntico , todos uniformes e constantes, conforme esquematizado na figura. Sendo retilnea a trajetria dessa partcula, nessa regio, e os eixos x, y e z perpendiculares entre si, pode-se afirmar que o grfico que melhor representa a sua velocidade v em funo do tempo t a) b)

Aula Ao Vivo On Line: www.gustavobrigido.com.br + Material Complementar: www.facebook.com/FisicaMarginal

c)

d)

7. (AFA 2013) Na regio prxima a uma bobina percorrida por uma corrente eltrica contnua, existe um campo de induo magntica , simtrica a seu eixo (eixo x), cuja magnitude diminui com o aumento do mdulo da abscissa x, como mostrado na figura. Uma partcula de carga negativa lanada em x = x0 com uma velocidade 0, formando um ngulo com o sentido positivo do eixo x. O mdulo da velocidade descrita por essa partcula, devido somente ao desse campo magntico, em funo da posio x , melhor representado pelo grfico. a) b)

c)

d)

8. (AFA 2010) Uma partcula de massa m carregada eletricamente com carga q, solta em queda livre de uma altura h acima do plano horizontal xy, conforme ilustra a figura. Se nesta regio, alm do campo gravitacional , atua tambm um campo magntico uniforme na direo Oy, a energia cintica da partcula ao passar pelo plano xy valer a) b) ! + ! c) ( + ) d) (! ! )


Aula Ao Vivo On Line: www.gustavobrigido.com.br + Material Complementar: www.facebook.com/FisicaMarginal

REFRAO LUMINOSA
9. (AFA 2011) Trs raios de luz monocromticos correspondendo s cores vermelho (Vm), amarelo (Am) e violeta (Vi) do espectro eletromagntico visvel incidem na superfcie de separao, perfeitamente plana, entre o ar e a gua, fazendo o mesmo ngulo com essa superfcie, como mostra a figura abaixo. Sabe se que , e so, respectivamente, os ngulos de refrao, dos raios vermelho, amarelo e violeta, em relao normal no ponto de incidncia. A opo que melhor representa a relao entre esses ngulos a) > > b) > > c) > > d) > > 10. (AFA 2013) A figura mostra uma face de um arranjo cbico, montado com duas partes geometricamente iguais. A parte 1 totalmente preenchida com um liquido de ndice de refrao n1 e a parte 2 um bloco macio de um material transparente com ndice de refrao n2. Neste arranjo, um raio de luz monocromtico, saindo do ponto P, chega ao ponto C sem sofrer desvio de sua direo inicial. Retirando-se o liquido n1 e preenchendo-se completamente a parte 1 com um outro ndice de refrao n3, tem-se o mesmo raio saindo do ponto P, chega integralmente ao ponto D. Considere que todos os meios sejam homogneos, transparentes e isotrpicos e que a interface entre eles fornece um dioptro perfeitamente plano. Nessas condies, correto afirmar que o ndice de refrao n3 pode ser igual a a) 1,3 n1 b) 1,5 n1 c) 1,2 n1 d) 1,1 n1 GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D C D D A A A A B

Aula Ao Vivo On Line: www.gustavobrigido.com.br + Material Complementar: www.facebook.com/FisicaMarginal