You are on page 1of 13

PSU Historia y Ciencias Sociales

Control de Materia
Construcción de una identidad mestiza

1. En América Precolombina, convivieron pueblos con diferentes grados de desarrollo


cultural, con variadas formas de organización social y económica. En este periodo
de la historia del continente destacaron las llamadas áreas nucleares, en las que
se desarrollaron grandes civilizaciones. ¿A cuál de estas áreas correspondió la
civilización Azteca?

a) Andes Centrales.
b) Amazonía
c) Norteamérica
d) Mesoamérica
e) Área colombo-venezolana

2. La Antropología, como ciencia auxiliar de la historia, ha permitido descartar la


teoría del origen autóctono del hombre americano por una de las siguientes
razones:

a) El menor desarrollo cultural de aborígenes americanos.


b) La paleohistoria europea tiene significativas diferencias con la americana.
c) La menor antigüedad de fósiles americanos en relación a otros continentes.
d) Los diferentes testimonios escritos, aportados por la paleografía.
e) Desconocimiento prehispánico de cereales.

3. Los Aztecas fueron muy ingeniosos para con el desarrollo de sus cultivos;
podríamos decir que ellos se aproximaron al cultivo hidropónico cuando crearon:

a) Las terrazas agrícolas.


b) Los canales de regadío.
c) El arado de hierro.
d) Las milpas.
e) Los chinampas.
4. Las áreas pintadas en el mapa de
América corresponden a:

I.- Zonas en donde se desarrollaron


las altas culturas americanas.
II.- Los actuales territorios de
Venezuela y Colombia.
III.- Zonas inhabitadas debido a su
rigurosidad climática.

a) Sólo I
b) Sólo II
c) Sólo III
d) I y II
e) II y III

5. Los Mayas, Aztecas e Incas se caracterizaron, entre otros aspectos, por:

I.- la construcción de grandes centros ceremoniales.


II.- el desarrollo de una importante actividad agrícola.
III.- el establecimiento de una estratificación social y política.

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) I y II
e) I, II y III

6. Con el objeto de introducir sus costumbres, los Incas establecieron numerosas


colonias de agricultores y artesanos, traídos de distintas partes del Imperio. Estos
colonos se llamaban:

a) Pucarás
b) Ayllús
c) Chasquis
d) Mitimaes
e) Quipus

7. El hombre no es originario de América. Los últimos estudios científicos indican


que los primeros habitantes de nuestro continente utilizaron como ruta de
ingreso:

a) el océano Atlántico
b) el puente antártico
c) el estrecho de Bering
d) el amazonas
e) el océano Pacífico

2
8. Dentro de la organización político-administrativa del Imperio Inca las
comunicaciones entre los diversos Suyos se realizaban por medio de una extensa
red de caminos. El funcionario encargado de transmitir los mensajes era(n):

a) El contador.
b) El Sapa Inca.
c) Los guerreros.
d) Los mitimaes.
e) Los chasquis.

9. En América, algún tiempo antes del periodo clásico, empieza la construcción de las
primeras pirámides y monumentos con inscripciones que caracterizan sus grandes
centros ceremoniales, como Tikal. Sin embargo, la mayor parte de la población
vivía dispersa en chozas agrupadas en caseríos pequeños.
La descripción anterior corresponde a una etapa en el desarrollo de la cultura:

a) Azteca.
b) Maya.
c) Teotihuacana.
d) Inca.
e) Mochica.

10. El imperio Inca se ubicó en territorio de los siguientes países:

I.- Ecuador
II.- Venezuela
III.- Perú
IV.- Parte de Chile
V.- Parte de Argentina

a) I, II y III
b) II, III, IV y V
c) III, IV y V
d) I, III, IV y V
e) Todas

11. Existen varias teorías sobre el poblamiento americano, que reconocen que el
hombre no es originario de este continente, sino que migró hacia América. Indique
las vías de este poblamiento:

I.- Desde Asia a través del Estrecho de Bering.


II.- A través del Océano Pacífico, procedentes de la Polinesia.
III.- Grupos Australoides, vía Océano Atlántico.

a) Sólo I
b) I y II
c) I y III
d) II y III
e) I, II y III

3
12. De acuerdo con las teorías de poblamiento americano el hombre que ingresa a
América lo hace en un estado cultural y de organización social que corresponde a:

a) Un hombre organizado en torno a aldeas desde las cuales salían diariamente


a cumplir con las labores propias de la agricultura, recolección y caza.
b) Un hombre que forma parte de un Estado y como tal se debe cívicamente a
éste en obligaciones y derechos.
c) Un hombre que carece de organización comunitaria y por lo tanto es súbdito
del imperio más cercano.
d) Un hombre nómade que se dedica a cazar para subsistir y forma parte de
una banda.
e) Un hombre que es sedentario por su actividad cazadora y vida comunitaria en
la banda.

13. Entre las grandes civilizaciones precolombinas destacaron alguna(s) de la(s)


siguiente(s) característica(s):

I. Desarrollo de políticas imperialistas.


II. Desarrollo de un arte monumental.
III. Desarrollaron un sofisticado sistema democrático.

a) Sólo I
b) Sólo III
c) I y II
d) I y III
e) I, II y III

14. El sistema de mitimaes, consistente en deportaciones masivas de población en el


Imperio Inca, tenia por objetivo(s):

I.- Mantener la paz, confinando la población opositora, rodeada


de vecinos leales y pacíficos.
II.- Evitar la sobrepoblación en algunos territorios del Tauantinsuyo.
III.- Esclavizar la población rebelde opositora a la conquista Inca.

a) I, II y III
b) I y II
c) I y III
d) II y III
e) Solo III

15. “La necesidad de mantener prisioneros de guerra para los sacrificios humanos,
origino un permanente estado bélico simbolizado por las guerras floridas,
conflictos artificiales provocados con el único objetivo de lograr prisioneros.” Este
párrafo ilustra una de las principales características de la civilización:

a) Olmeca.
b) Azteca.
c) Inca.
d) Tolteca.
e) Maya.

4
16. Las civilizaciones precolombinas azteca e inca influyeron de diversa manera sobre
sus contemporáneos. Sin embargo, es posible distinguir elementos culturales
comunes a ambas civilizaciones. Entre los elementos comunes se puede(n)
señalar:

I.- El desarrollo de una organización política y militar que les


permitió dominar a distintos pueblos.
II.- El florecimiento de una arquitectura y un arte ritual y
utilitario destacado.
III.- La práctica sistemática de sacrificios humanos de los pueblos
bajo su dominio.

a) Sólo I
b) Sólo III
c) I y II
d) I y III
e) I, II y III

17. La cohesión alcanzada por el imperio Inca se debió, entre otros, al (a los)
siguiente(s) elemento(s):

I.- El establecimiento del quechua como lengua oficial.


II.- La creación de un avanzado sistema de comunicaciones.
III.- La organización de una eficiente administración de
los territorios conquistados.

a) Sólo I
b) Sólo III
c) I y II
d) I y III
e) I, II y III

18. En la evolución cultural de América prehispánica destacaron los aztecas, los mayas
y los incas por la creación de civilizaciones. Entre las características comunes a
los pueblos mencionados se puede(n) señalar:

I.- el establecimiento de sistemas políticos de tipo estatal.


II.- el desarrollo de economías basadas en la actividad agrícola con
técnicas avanzadas de cultivo.
III.- la organización de sociedades igualitarias.

a) Solo I
b) I y II
c) I y III
d) II y III
e) I, II y III

5
19. Con respecto a los pueblos indígenas que ocupaban el actual territorio nacional
antes de la Conquista, puede afirmarse que:

a) Sus niveles culturales variaban desde el de grupos de cazadores hasta el de


agricultores sedentarios.
b) Entre ellos existía uniformidad lingüística debido a su origen común.
c) Presentaban una densidad de población alta y homogénea.
d) Sus sistemas de gobierno presentaban características idénticas.
e) En caso de guerra, se agrupaban todos bajo una autoridad común.

20. "Pueblo prehispánico chileno, en etapa de desarrollo correspondiente al Formativo,


se asentó en la hoya del río Loa y en parte del desierto de Atacama; hablaban el
"kunza" y el quechua; se destacaron por su alfarería y por la agricultura".
El trozo anterior hace referencia a los:
a) Atacameños
b) Changos
c) Diaguitas
d) Picunches
e) Onas

21. Los principales pueblos nómades marítimos del Chile Prehispánico, que se
desplazaron desde la península de Taitao hasta el Cabo de Hornos, fueron los:

a) Changos y Chonos
b) Picunches y Pehuenches
c) Chonos y Cuncos
d) Alacalufes y Yaganes
e) Huilliches y Puelches

22. “Cultura caracterizada por su cerámica zoomórfica. Se ubicaron en los valles


transversales del Norte Chico, dominaron la agricultura y practicaron la ganadería
en trashumancia”. El párrafo describe al siguiente pueblo prehispánico de Chile:

a) Atacameños
b) Cultura Arica
c) Aymarás
d) Diaguitas
e) Changos

6
23. ¿Cuál de las siguientes alternativas es verdadera, si consideramos los elementos
culturales que poseían los pueblos prehispánicos chilenos antes de la llegada del
conquistador español?

a) Existía el comercio de trueque y sólo en el sector meridional una moneda


básica.
b) Todos los pueblos poseían excedentes productivos anuales que aprovechaban
para la satisfacción de sus necesidades individuales y colectivas.
c) Se observaba una unidad lingüística en los pueblos andinos y una uniformidad
religiosa en las bandas canoeras australes.
d) La pesca era una actividad conocida por todos ya que debido a nuestro escaso
ancho geográfico todos los pueblos accedían con facilidad a las costas
oceánicas.
e) En el norte del país se encontraban mayoritariamente los pueblos que
evidenciaban un adelanto mayor en las prácticas agrícolas y ganaderas.

24. "Con ellas (balsas) entran en el mar y pescan. Usanse estas balsas desde el valle
de Arica hasta el valle de Coquimbo, que son más de 200 leguas. Y éstos que
habitan en los puertos y caletas de la mar son sus navíos con que navegan cerca
de la tierra y salen a pescar."
(Gerónimo de Bibar)
Este párrafo se refiere al pueblo:

a) Chango
b) Alacalufe
c) Cunco
d) Yagán
e) Chono

25. “Ocuparon la región comprendida entre la Patagonia y el Estrecho de Magallanes,


viviendo en tierra firme. Su rasgo más característico fue la religión: creían en un
dios bueno y creador que favorecía la iniciativa humana y velaba por el bienestar
de sus criaturas”. Nos referimos al pueblo:

a) Tehuelche
b) Ona
c) Yagán
d) Alacalufe
e) Ninguna de las anteriores

26. Una de las ceremonias más importantes que efectuaban los Onas, y que se
relacionaba con la iniciación de los más jóvenes a la adultez es el:

a) Mapudungún
b) Nguillatún
c) Kloketen
d) Machitun
e) Hain

7
27. "El método agrícola consistía en despejar un terreno boscoso (sistema de roza) y
sembrarlo año tras año, sin descanso, ni mayor abono, ni rotación de productos,
hasta su completo agotamiento. Entonces lo abandonaban para despejar uno
nuevo y recomenzar el ciclo."
Esta modalidad de cultivo fue propia de un antiguo pueblo chileno y de una de las
culturas más importantes de América, nos referimos respectivamente a:

a) Yaganes y Aztecas.
b) Diaguitas y Mayas.
c) Mapuches y Mayas.
d) Atacameños y Aztecas.
e) Aymaras e Incas.

28. El conjunto de los pueblos originarios que habitaron la zona central del país se
caracterizaron por cierta diversidad en términos culturales. Sin embargo, se hace
evidente la fuerte influencia de la cultura Mapuche desde el río Aconcagua hasta la
Isla de Chiloé. ¿Cuáles de las siguientes proposiciones corresponden a elementos
Mapuche?
I. La forma de organización se desarrollaba a partir de clanes
o lov, que se integraban en organizaciones mayores
denominadas aillarehues.
II. La familia tradicional mapuche es polígama y numerosa y
posee un jefe al que se le llama lonko.
III. Constituyeron una sociedad con una fuerte integración,
expresada en la conformación de un sólido Estado.
IV. Su espiritualidad y cosmovisión está marcada por la
concepción de un universo en equilibrio basado en dos
fuerzas opuestas y complementarias.

a) I y II
b) I, II y III
c) I, II y IV
d) I, III y IV
e) II, III y IV

29. Las creencias religiosas Mapuches se identifican con la acción de seres superiores
como gestores de los hechos de la naturaleza. Este carácter animista se advierte,
especialmente, en la ceremonia realizada por el pueblo en su intento por lograr
el favor de los dioses. El nombre de esta ceremonia es:

a) Nguillatún
b) Huecuyu
c) Pillan
d) Machitun
e) Kloketen

8
30. A partir del proceso de la conquista, la población indígena de Chile sufrió una
merma importante llegando ciertas etnias a desaparecer. No obstante ello,
algunos pueblos lograron sobrevivir y proyectarse hasta la actualidad. Entre ellos
cabe mencionar a:

I.- los Changos.


II.- los Aymarás.
III.- los Mapuches.

a) Solo II
b) I y II
c) I y III
d) II y III
e) I, II y III

31. Los pueblos originarios Chilenos al momento de tomar contacto con los españoles,
se caracterizaban por su heterogeneidad cultural y por encontrarse dispersos a lo
largo de la geografía. Al respecto, señale cuál(es) de estas relaciones es (son)
correcta(s):

Pueblo Horizonte cultural Ubicación


I. Atacameños Arcaico Hoya del Río Loa
II. Diaguitas Formativo Valle Longitudinal
III. Tehuelches Formativo Cordillera Patagónica
IV. Alacalufes Arcaico Islas australes

a) Sólo I
b) Sólo IV
c) I, III y IV
d) III y IV
e) I, II, III y IV

32. Respecto de los pueblos prehispánicos que habitaron y desarrollaron su cultura en


lo que hoy reconocemos como Chile, es posible sostener que:

I. Sus niveles culturales eran muy variados, desde nómades


cazadores-recolectores a comunidades sedentarias y
agrícolas.
II. Algunos de ellos estuvieron abiertos al contacto e
influencia de culturas más evolucionadas que potenciaron
su desarrollo.
III. Presentaban una densidad de población alta y homogénea.

a) I y III
b) I y II
c) II, III y IV
d) I, II y III
e) I, II, III y IV

9
33. En el mapa de Chile adjunto, el espacio pintado corresponde al
área donde habitaba el siguiente pueblo indígena:

a) Diaguita
b) Picunche
c) Alacalufe
d) Pehuenche
e) Huilliche

34. Antes de iniciarse la Conquista, los Mapuches se


caracterizaban por:

I.- Constituir una unidad lingüística.


II.- Carecer de un poder central.
III.- Poseer actividad agrícola y ganadera.

a) Sólo I
b) I y II
c) I y III
d) II y III
e) I, II y III

35. “Eran los más australes de los pueblos cazadores. Su


nomadismo era menor porque estaban circunscritos a la Isla
Grande de Tierra del Fuego, especialmente en el centro y
estepas atlánticas. Su modo de vida estaba basado en la caza
de guanacos, zorros, aves y en una recolección
complementaria.”

La descripción anterior corresponde a los:

a) Pehuenches.
b) Onas.
c) Tehuelches.
d) Chonos.
e) Alacalufes.

36. El Toqui era una autoridad elegida popularmente por los Mapuches. Su principal
función era:

a) arbitrar los pleitos que se originaban entre los miembros de un Rehue.


b) sanar a los enfermos y deshacer los maleficios.
c) organizar a la tribu en la recolección de maíz durante la época de cosecha.
d) comandar las acciones militares de su pueblo en la lucha con otras tribus.
e) invocar al Pillan en las ceremonias religiosas.

10
37. “Vivían entre el Aconcagua y el Itata, cultivando maíz, porotos y papas en los
valles de esa región, para lo cual construyeron acequias de riego. Desde el
comienzo de la Conquista se mezclaron con los españoles y pasaron a formar
parte de la masa de mestizos”. Estas características corresponden al pueblo
indígena denominado:

a) Araucano.
b) Huilleche.
c) Picunche.
d) Pehuenche.
e) Puelche.

38. De todos los pueblos aborígenes que habitaban territorio chileno al momento de
llegar los españoles, sólo los siguientes mantienen en la actualidad parte de su
cultura:

I.- Mapuches
II.- Onas
III.- Rapa-nui
IV.- Aymarás

a) I y II
b) I y III
c) II, III y IV
d) I, III y IV
e) I, II, III y IV

39. ¿Cuál de los siguientes hechos explica mejor los grados de civilización que
alcanzaron los pueblos precolombinos chilenos?

I. La expansión de las culturas altiplánicas hacia los pueblos del norte de


Chile, lo que determinó una influencia social, económica y cultural en
las tribus vencidas.
II. El carácter monoteísta de las religiones de algunos pueblos, en
contraste con otros, que practicaban un culto politeísta.
III. La longitud del país que determinó diferentes sistemas ecológicos en el
territorio, lo que llevó a cada pueblo a adaptarse en forma diferente a
su ambiente geográfico.

a) Sólo I
b) I y II
c) I y III
d) II y III
e) I, II y III

11
40. A la llegada de los conquistadores españoles, los diaguitas chilenos ocupaban los
Valles Transversales desde el río Copiapó hasta el Aconcagua. Entre sus logros
culturales se cuanta(n)

I.- La construcción de canales de regadío para ampliar sus tierras


cultivables.
II.- El desarrollo del arte de la alfarería.
III.- La organización de su sociedad en Señoríos.

a) Sólo II
b) Sólo III
c) I y III
d) II y III
e) I, II y III

12
CLAVES
Control de Materia

1. D 21. D
2. C 22. D
3. E 23. E
4. A 24. A
5. E 25. A
6. D 26. E
7. C 27. C
8. E 28. C
9. B 29. A
10. D 30. D
11. B 31. B
12. D 32. B
13. C 33. D
14. B 34. E
15. B 35. B
16. C 36. D
17. E 37. C
18. B 38. D
19. A 39. C
20. A 40. E

13