You are on page 1of 232

1

UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA


COLEGIO NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA
COORDINACIN ACADMICA












ANTOLOGA
CONED


MATERIA: MATEMTICAS
CDIGO: 80018
NIVEL: DCIMO






2011

2
El CONED agradece a la MSc Laura Arroyo Rojas por la eleccin y presentacin de los temas
de la presente antologa, as como el aporte a la educacin secundaria a distancia.
Las denominaciones empleadas en esta publicacin y la forma en que aparecen presentados los datos,
no implican de parte del CONED o la UNED juicio alguno sobre la condicin jurdica de personas,
pases, territorios, ciudades o de autoridades.


MATERIAL SIN FINES COMERCIALES PARA USO EXCLUSIVO DE
ESTUDIANTES DEL COLEGIO NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA


CONED
Direccin General: Clara Vila Santo Domingo
Coordinacin Acadmica: Jssica Ramrez Achoy
Coordinacin Administrativa: Jssica Vega Barrientos
Asistente Coordinacin Acadmica: Jonathan Soto Arguedas
Coordinacin de Matemticas: Jorge Daz Porras


Telfonos 22-58-22-09 / 22-55-30-42 / 22-21-29-95
Pgina Web: http//www.coned.ac.cr





2011, CONED.








3



TABLA DE CONTENIDOS

Presentacin....ii

ndiceiii

UNIDAD 1: LGEBRA...1

1.1 Ecuacin de Segundo Grado con una Variable.....3
1.1.1 Discriminante de una Ecuacin Cuadrtica...3
1.1.2 Resolucin de una Ecuacin Cuadrtica.......4
1.1.3 Aplicaciones de una Ecuacin Cuadrtica8
Ejercicios Propuestos..11
Respuesta a los ejercicios propuestos..12
1.2 Factorizacin de Polinomios....16
1.2.1 Factorizacin de Polinomios mediante Frmula General..........17
1.2.2 Factorizacin de Polinomios mediante Inspeccin...19
1.2.3 Factorizacin de Polinomios mediante Frmula Notable....23
1.2.4 Factorizacin de Polinomios mediante Teorema del Factor...28
1.2.5 Factorizacin de Polinomios mediante Uso Calculadora Cientfica.....30
1.2.6 Factorizacin de Polinomios mediante Combinacin de Mtodos.....32
Ejercicios Propuestos..34
Respuesta a los ejercicios propuestos.36
1.3 Operaciones con Fracciones Algebraicas.42
1.3.1 Simplificacion de Fracciones Algebraicas......42
1.3.2 Suma y Resta de Fracciones Algebraicas........43
1.3.3 Multiplicacin de Fracciones Algebraicas.....45
1.3.4 Divisin de Fracciones Algebraicas.47
1.3.5 Combinacin de Operaciones de Fracciones Algebraicas.....48
4
Ejercicios Propuestos..50
Respuesta a los ejercicios propuestos.52

UNIDAD 2: FUNCIONES REALES...55

2.1 Conceptos Bsicos..........57
2.1.1 Variable Dependiente y Variable Independiente.........57
2.1.2 Concepto de Funcin Real..........58
2.1.3 Dominio, Codominio, mbito, Imagen y Preimagen de una Funcin..59
2.2 Dominio Mximo de una Funcin Real.............60
2.3 Representacin Grfica de una Funcin Real.............62
2.4 Clasificacin de Funciones Reales............63
Ejercicios Propuestos..65
Respuesta a los ejercicios propuestos..75

UNIDAD 3: FUNCIONES POLINOMIALES..79

3.1 Funcin Lineal81
3.1.1 Concepto de Funcin Lineal y Notacin Simblica.........81
3.1.2 Dominio, Codominio, mbito, Imagen y Preimagen de una Funcin Lineal..81
3.1.3 Interseccin con el Eje X y con el Eje Y de una Funcin Lineal........82
3.1.4 Concepto de Pendiente de una Funcin Lineal..............82
3.1.5 Funcin Constante........82
3.1.6 Monotona de una Funcin Lineal..........83
3.1.7 Representacin Grfica de una Funcin Lineal............84
3.1.8 Anlisis de la Grfica de la Funcin Lineal...........85
3.1.9 Algunas Aplicaciones de la Funcin Lineal.......88
Ejercicios Propuestos.92
Respuesta a los ejercicios propuestos.93
3.2 Rectas en el Plano.100
3.2.1 Ecuacin de la Recta. ..........100
3.2.2 Rectas Paralelas y Rectas Perpendiculares.......102
5
Ejercicios Propuestos....105
Respuesta a los ejercicios propuestos...106

3.3 Sistemas de Ecuaciones Lineales en Dos Variables109
3.3.1 Mtodo de Suma y Resta.. ..............109
3.3.2 Mtodo de Sustitucin...........110
3.3.3 Mtodo de Igualacin.........111
3.3.4 Algunas Aplicaciones......112
Ejercicios Propuestos....115
Respuesta a los ejercicios propuestos...116
3.4 Funcin Cuadrtica122
3.4.1 Criterio de la Funcin Cuadrtica........123
3.4.2 Concavidad de la Funcin Cuadrtica.........123
3.4.3 Dominio, Codomino, Preimagen e Imagen..123
3.4.4 Interseccin con los Ejes del Plano Cartesiano......124
3.4.5 Vrtice de la Funcin Cuadrtica..124
3.4.6 Eje de Simetra de la Funcin Cuadrtica...125
3.4.7 Monotona y mbito de la Funcin Cuadrtica.......125
3.4.8 Representacin Grfica de la Funcin Cuadrtica.....126
3.4.9 Anlisis de la Grfica de la Funcin Cuadrtica....128
3.4.10 Algunas Aplicaciones....130
Ejercicios Propuestos136
Respuesta a los ejercicios propuestos138
UNIDAD IV: FUNCIN INVERSA.....144
4.1 Funcin Inversa.......144
4.1.1 Concepto..........144
4.1.2 Nocin de Biyectividad ..146
4.1.3 Caractersticas ........150
4.1.4 Criterio de una Funcin Inversa .......151
4.1.5 Representacin Grfica de la Funcin Inversa...152


6
Ejercicios Propuestos155
Respuesta a los ejercicios propuestos156

UNIDAD V: FUNCIN INVERSA EXPONENCIAL Y LOGARITMICA 11
5.1Leyes de Potencias..164
5.1.2Funcin Exponencial 165
5.1.3Funcin exponencial de base e.169
5.1.4Ecuaciones Exponenciales ...172
5.2.1Funcin Logartmica ..180
5.2.2Propiedades Logartmicas..187
5.2.3Identidades Logartmicas192
5.2.4.Ecuaciones Logartmicas194

Ejercicios Propuestos197
3

Bibliografa...203
Anexos.....205










7
UNIDAD 1: LGEBRA
Si bien la palabra "lgebra" viene de la palabra rabe (al-Jabr, ), sus orgenes se
remontan a los antiguos babilonios, que han desarrollado un avanzado sistema aritmtico
con el que fueron capaces de hacer clculos en una forma algebraica. Con el uso de este
sistema fueron capaces de aplicar las frmulas y soluciones para calcular valores
desconocidos. Este tipo de problemas suelen resolverse hoy mediante ecuaciones lineales,
ecuaciones cuadrticas y ecuaciones indefinidas. Por el contrario, la mayora de los egipcios
de esta poca, y la mayora de la India, griegos y matemticos chinos en el primer milenio
antes de Cristo, normalmente resolvan tales ecuaciones por mtodos geomtricos, tales
como los descritos en la matemtica Rhind Papyrus, Sulba Sutras, Elementos de Euclides, y
los Nueve Captulos sobre el Arte de las Matemticas. El trabajo geomtrico de los griegos,
centrado en las formas, dio el marco para la generalizacin de las frmulas ms all de la
solucin de los problemas particulares de carcter ms general, sino en los sistemas de
exponer y resolver ecuaciones.
Las mentes griegas matemticas de Alejandra y Diofanto siguieron las tradiciones de Egipto
y Babilonia, pero el Diophantus del libro Arithmetica est en un nivel mucho ms alto. Ms
tarde, los matemticos rabes y musulmanes desarrollaron mtodos algebraicos a un grado
mucho mayor de sofisticacin. Aunque los babilonios y Diophantus utilizaron sobre todo los
mtodos especiales ad hoc para resolver ecuaciones, Al-Khowarizmi fue el primero en
resolver ecuaciones usando mtodos generales. l resolvi el indeterminado de ecuaciones
lineales, ecuaciones cuadrticas, ecuaciones indeterminadas de segundo orden y
ecuaciones con mltiples variables.
La palabra "lgebra" es el nombre de la palabra rabe "Al-Jabr, " en el ttulo del libro al-
Kitab al-mutaar fi al-Gabr isb wa-l-muqbala, ,
el sentido del Resumen del libro se refiere a la transposicin y Clculo de la Reduccin de un
libro escrito por el matemtico persa islmico, Muhammad ibn Musa Al-Khwrizm
(considerado el "padre del lgebra"), en 820. La palabra Al-Jabr significa "reduccin". El
matemtico helenstico Diophantus ha sido tradicionalmente conocido como el "padre del
lgebra", pero en tiempos ms recientes, hay mucho debate sobre si al-Khwarizmi, que fund
la disciplina de Al-Jabr, ttulo que se merece su lugar. Los que apoyan Diophantus apuntan al
8
hecho de que el lgebra que se encuentra en Al-Jabr es algo ms elemental que el que se
encuentra en el lgebra Arithmetica y que Arithmetica es sincopada mientras que Al-Jabr es
totalmente retrica. Los que apoyan el punto de Al-Khwarizmi sobre el hecho de que
presenta los mtodos de "reduccin" y "equilibrio" (la transposicin de trminos restar al otro
lado de una ecuacin, es decir, la cancelacin de trminos a ambos lados de la ecuacin), al
cual el trmino Al-Jabr se refera originalmente, y que dio una explicacin exhaustiva de la
solucin de ecuaciones cuadrticas, apoyada por las pruebas geomtricas, mientras que el
tratamiento de lgebra como una disciplina independiente en su propio derecho. Su lgebra
ya tampoco tratara "con una serie de los problemas por resolver", sino con una "exposicin
que empieza con lo primitivo en el que las combinaciones deben dar todos los posibles
prototipos de ecuaciones, que en adelante explcitamente constituyen el verdadero objeto de
estudio". Tambin estudi una ecuacin para su propio bien y "de forma genrica, en la
medida que no slo surgen en el curso de la solucin de un problema, sino que
especficamente en la llamada para definir una infinidad de problemas de clase".
El matemtico persa Omar Khayyam desarroll la geometra algebraica y encontr la
solucin geomtrica de la ecuacin cbica. Otro matemtico persa, Sharaf Al-Din al-Tusi,
encontr la solucin numrica y algebraica a diversos casos de ecuaciones cbicas. l
tambin desarroll el concepto de una funcin. Los matemticos indios Mahavira y Bhaskara
II, el matemtico persa Al-Karaji, y el matemtico chino Zhu Shijie, resolvieron varios casos
de cbicos, quartic, quintic y ecuaciones polinmicas de orden superior mediante mtodos
numricos.
Otro acontecimiento clave en el desarrollo del lgebra fue la solucin algebraica de las
ecuaciones cbicas y qurticas, desarrollado a mediados del siglo XVI. La idea de un factor
determinante fue desarrollada por el matemtico japons Kowa Seki en el siglo XVII, seguido
por Gottfried Leibniz diez aos ms tarde, con el fin de resolver sistemas de ecuaciones
lineales simultneas utilizando matrices. Gabriel Cramer tambin hizo un trabajo sobre
matrices y determinantes en el siglo XVIII. Resumen de lgebra se desarroll en el siglo XIX,
centrndose inicialmente en lo que ahora se llama la teora de Galois, y en cuestiones de
constructibilidad.

9
1.1 ECUACIN DE SEGUNDO GRADO CON UNA VARIABLE
Una ecuacin de segundo grado o ecuacin cuadrtica es una ecuacin polinomial donde el
mayor exponente es igual a dos. Normalmente, la expresin se refiere al caso en que slo
aparece una incgnita y que se expresa en la forma cannica:

donde a es el coeficiente cuadrtico o de segundo grado y es siempre distinto de 0, b el
coeficiente lineal o de primer grado y c es el trmino independiente o constante.

- 1.1.1 DISCRIMINANTE DE UNA ECUACIN CUADRTICA

El discriminante de una ecuacin cuadrtica o ecuacin de segundo grado
, donde los tres coeficientes a, b y c son distintos de cero; se representa
con el smbolo A y se calcula mediante la frmula: .
Si la ecuacin cuadrtica no aparece de la forma , entonces se deben
realizar las operaciones necesarias para expresarla as, antes de proceder a calcular el
discriminante.
EJ EMPLO 1
Determine el discriminante de la expresin x
2
7x + 10.

Solucin:

Tenemos que a= 1 , b = 7 , c = 10.
Utilizando la frmula para calcular el discriminante se obtiene
A= b
2
4 ( a- c )
A= ( 7 )
2
4 ( 1- 10 )
A= 9
10
EJ EMPLO 2
Determine el discriminante de la expresin ( x+2 ) ( 3x 1 ) = x
2
+ 8

Solucin:

Esta expresin ( x+2 ) ( 3x 1 ) = x
2
+ 8, se convierte en 4x
2
+ 5x - 10
Tenemos que a= 4 , b = 5 , c = 10

Utilizando la frmula para calcular el discriminante se tiene que
A= b
2
4 ( a- c )
A= ( 5 )
2
4 ( 4- 10 )
A= 25 + 160
A = 185

- 1.1.2 RESOLUCIN DE UNA ECUACIN CUADRTICA
La ecuacin de segundo grado , donde los tres coeficientes a, b y c
son distintos de cero.
Esta ecuacin admite tres posibilidades para las soluciones: dos nmeros reales y diferentes,
dos nmeros reales e iguales (un nmero real doble), o no hay solucin en IR, dependiendo
del valor que tome el discriminante: sea positivo, cero o negativo; veamos:
A> 0 2 soluciones distintas
A= 0 1 nica solucin
A< 0 No hay solucin real (nmeros complejos)

Se resuelven por despeje, por factorizacin, mediante el uso de calculadora cientfica o por
frmula general. La frmula general se estudia a continuacin.

11
La ecuacin completa de segundo grado tiene siempre dos soluciones, no necesariamente
distintas, llamadas races, que pueden ser reales o complejas, dadas por la frmula general:

,

donde el smbolo "" indica que los dos valores


y


son soluciones de la ecuacin cuadrtica.

EJ EMPLO 3

Determine el conjunto solucin de la ecuacin
2
36 9 0 x = , mediante despeje.

Solucin:
2
2
2
2
36 9 0
36 9
9
36
1
4
1
4
x
x
x
x
x
=
=
=
=
=

R/
1 1
,
4 4
S


=
`

)

12
EJ EMPLO 4

Resuelva la ecuacin
2
3 14 5 n n + , mediante factorizacin.

Solucin:

( ) ( )
5
3
1
0 5 0 1 3 0 5 1 3
0 5 14 3
2
= =
= + = = +
= +
n n
n n n n
n n

R/ El conjunto solucin de la ecuacin
2
3 14 5 n n + , corresponde a
1
5,
3
S

=
`
)


EJ EMPLO 5

Determine el conjunto solucin de la ecuacin 2x
2
14x + 20, mediante frmula general.

Solucin:

Tenemos que a= 2 , b = 14 , c = 20.
Primero se calcula el discriminante
A= b
2
4 ( a- c )
A= ( 14 )
2
4 ( 2- 20 )
A= 196 160
A= 36

Luego se utiliza la frmula general para determinar
1
x y
2
x .
1 1 1 1 1
14 36 14 6 8
2
2 2 2 4 4
b
x x x x x
a
A
= = = = =
-


2 2 2 2 2
14 36 14 6 20
5
2 2 2 4 4
b
x x x x x
a
+ A + +
= = = = =
-


R/ S = { 2 , 5

}
13
EJ EMPLO 6

Determine el conjunto solucin de la ecuacin 2x
2
6x 36, mediante uso de calculadora
cientfica.

Solucin:
Para resolver la ecuacin dada se hace lo siguiente:

Calculadora Casio fx-570 ES


1. Oprima las teclas , y en ese orden.

2. En la pantalla aparece a b c y algunos ceros; Oprima las teclas:




Esto para ingresar los valores de a, b y c de la ecuacin dada.


3. En la pantalla aparece x
1
= 6, esa corresponde a una de las races de la ecuacin
2x
2
6x 36; para obtener la otra -en caso de existir- oprima la tecla

4. En la pantalla aparece x
2
= 3.

5. R/ S = { 3 , 6 }.

6. Oprima las teclas y para volver al modo inicial de la calculadora.




MODE 5 3
2 = - 6 = - 36 = =
=
MODE 1
14
- 1.1.3 APLICACIONES DE UNA ECUACIN CUADRTICA

La ecuacin cuadrtica es de gran importancia en matemticas aplicadas y en general,
puesto que se aplica muy frecuentemente en la resolucin de problemas de la vida cotidiana.

EJ EMPLO 7
Determinar k de modo que las dos races de la ecuacin x2 kx + 36 = 0 sean iguales.
Solucin:
b2 4ac = 0
k2 4 36 = 0 k2 = 144

R/ El valor que puede tomar k es
12
.
EJ EMPLO 8
La suma de dos nmeros es 5 y su producto es 84. Halle dichos nmeros.
Solucin:
x2 Sx + P = 0 ( S es el resultado de la suma y P el resultado del producto)



15


R/ Los nmeros son 12 y 7.


EJ EMPLO 9
Dentro de 11 aos la edad de Pedro ser la mitad del cuadrado de la edad que tena hace
13 aos. Calcule la edad de Pedro.
Solucin:
Edad actual x
Edad hace 13 aos x 13
Edad dentro de 11 aos x + 11
*

21 7 nnnn x nnnx = =


R/ La edad actual de Pedro es de 21 aos. ( El nmero 7 se descarta pues no hace
cumplir la ecuacin * )

16
EJ EMPLO 10
Para vallar una finca rectangular de 750 m se han utilizado 110 m de cerca. Calcule las
dimensiones de la finca.
Solucin:

Semipermetro 55
Base x
Altura 55 x
x (55 x) = 750 (rea de la finca)
x2 55x + 750 = 0
x = 25 x = 30
R/ Las dimensiones de la finca son de 30m y 25m.





17
EJERCICIOS PROPUESTOS
1) Resolver las siguientes ecuaciones






2) Hallar las races de las siguientes ecuaciones cuadrticas
ECUACIN RACES

x
2
= 45




x
2
= -9




7 n
2
= 12



(3 n +1)
2
= 25





{ } 4 , 2 : , 0 8 2
2
46 6
,
2
46 6
: , 0 5 12 2
2
5 3
,
2
5 3
: , 0 1 3
2
2
2
=
)
`

+
= +
)
`

+
= +
respuesta x x
respuesta x x
respuesta x x
{ } 5 3 , 5 3
{ } i i 3 , 3
)
`

7
21 2
,
7
21 2
)
`

3
4
, 2
a)
b)
c)
18
3) Resolver los siguientes problemas:

a). Halla un nmero entero sabiendo que la suma de su inverso es
26
5
.

b). Los tres lados de un tringulo rectngulo son proporcionales a los nmeros
3, 4 y 5. Halla la longitud de cada lado sabiendo que el rea del tringulo es
24 m

c). Un jardn rectangular de 50 m de largo por 34 m de ancho est rodeado por
un camino de arena uniforme. Halla la anchura de dicho camino si se sabe
que su rea es 540 m.

RESPUESTA A LOS EJERCICIOS PROPUESTOS

1) Resolver las siguientes ecuaciones






{ } 4 , 2 : , 0 8 2
2
46 6
,
2
46 6
: , 0 5 12 2
2
5 3
,
2
5 3
: , 0 1 3
2
2
2
=
)
`

+
= +
)
`

+
= +
respuesta x x
respuesta x x
respuesta x x
a)
b)
c)
19
2) Hallar las races de las siguientes ecuaciones cuadrticas

ECUACIN

RACES

x
2
= 45




x
2
= -9




7 n
2
= 12



(3 n +1)
2
= 25



3) Resolver los siguientes problemas:
a). Halla un nmero entero sabiendo que la suma de su inverso es
26
5





R/ El nmero es 5.
{ } 5 3 , 5 3
{ } i i 3 , 3
)
`

7
21 2
,
7
21 2
)
`

3
4
, 2
20
b). Los t res l ados de un t ri ngul o rect ngul o son proporci onal es a l os
nmeros 3, 4 y 5. Hal l a l a l ongi t ud de cada l ado sabi endo que el
rea del t ri ngul o es 24 m.


1
er
l ado (base) 3x
2 l ado (al t ura) 4x
3
er
l ado 5x


R/ 1
er
l ado 6 m
2 l ado 8 m
3
er
l ado 10 m

21
c). Un j ard n rect angul ar de 50 m de l argo por 34 m de ancho est
rodeado por un cami no de arena uni f orme. Hal l a l a anchura de
di cho cami no si se sabe que su rea es 540 m.



(50 + 2x) (34 + 2x) 50 34 = 540
4x
2
+ 168x 540 = 0 x
2
+ 42x 135 = 0
x = 3 y x = 45
R/ La anchura del cami no es 3 m.









22
1.2 FACTORIZACIN DE POLINOMIOS

Factorizar un polinomio consiste en expresarlo como una multiplicacin de 2 o ms
polinomios diferentes de 1 y de 1, llamados factores.

Los polinomios de grado mayor a 0 que no se pueden factorizar se conocen como
POLINOMIOS IRREDUCTIBLES .

A continuacin mostraremos la factorizacin completa de algunos polinomios, a manera de
ejemplo.

EJ EMPLO 11

La factorizacin completa de
2
12 a a + corresponde a
( )( )
2
12 4 3 a a a a + = + .
Ntese que la expresin resultante a la derecha es una multiplicacin donde
( ) 4 a + y
( ) 3 a son los factores.

EJ EMPLO 12

El polinomio
2
10 5 15 x x + se puede factorizar como
( )
2
5 2 3 x x + y al factorizar por
completo se obtiene
( )( ) 5 1 2 3 x x + ; donde 5 y
( )( ) 1 2 3 x x + son los factores
resultantes.

Existen varios mtodos para efectuar la factorizacin completa de un polinomio, estudiemos
cules son y en qu consisten cada uno de ellos.






23
- 1.2.1 FACTORIZACIN POR FRMULA GENERAL


Si tenemos una ecuacin de la forma ax
2
+ bx + c, entonces se cumple que


1. A = b
2
4( a- c ), el smbolo A se conoce como discriminante de la ecuacin cuadrtica.

2.
1
2
b
x
a
A
= y
2
2
b
x
a
+ A
=

En general el conjunto solucin de est ecuacin es S = { x
1
, x
2
} y su factorizacin es
( x x
1
) ( x x
2
).

EJ EMPLO 13

Factorice por completo la expresin x
2
7x + 10.

Solucin:

Tenemos que a= 1 , b = 7 , c = 10.

Utilizando 1. se obtiene
A= b
2
4 ( a- c )
A= ( 7 )
2
4 ( 1- 10 )
A= 9

Luego se utiliza 2. para determinar
1
x y
2
x .
1 1 1 1 1
7 9 7 3 4
2
2 2 1 2 2
b
x x x x x
a
A
= = = = =
-


2 2 2 2 2
7 9 7 3 10
5
2 2 1 2 2
b
x x x x x
a
+ A + +
= = = = =
-

24
Por lo tanto, el conjunto solucin de la ecuacin x
2
7x + 10 es S = { 2 , 5

} ; entonces
su factorizacin corresponde a
( x 2 ) ( x 5 )


NOTA: SIGNOS OPUESTOS al signo de cada nmero en el conjunto solucin.



EJ EMPLO 14

Factorice el polinomio
2
2 3 x x + completamente.

Solucin:

Tenemos que a= 2 , b = 1 , c = 3.


Utilizando 1. se obtiene
A= b
2
4 ( a- c )
A= ( 1 )
2
4 ( 2- 3 )
A= 25

Luego se utiliza 2. para determinar
1
x y
2
x .


1 1 1 1 1
1 25 1 5 6 3
2 2 2 4 4 2
b
x x x x x
a
A
= = = = =
-



2 2 2 2 2
1 25 1 5 4
1
2 2 2 4 4
b
x x x x x
a
+ A + +
= = = = =
-


25
Por lo tanto, el conjunto solucin de la ecuacin
2
2 3 x x + es S = {
3
2

, 1

} ; entonces su
factorizacin corresponde a
( 2x + 3 ) ( x 1 )


NOTA: SIGNOS OPUESTOS al signo de cada nmero en el conjunto solucin; observe
tambin que en la expresin
3
2

se coloca primero el valor del denominador - en este caso 2-


delante de la x y el valor del numerador despus.


- 1.2.2 FACTORIZACIN POR INSPECCIN


Este mtodo sirve para factorizar trinomios de segundo grado, o sea, expresiones de la
ax
2
+ bx + c donde a, b y c son nmeros reales.

CASO 1:
Si a = 1, es decir, la expresin tiene la forma x
2
+ bx + c , se deben buscar dos nmeros
enteros que sumados den como resultado b y multiplicados den como resultado c.

PASO 1: Determinar si existe factor comn entre los trminos del polinomio.
PASO 2: Encontrar la manera de escribir x
2
como una multiplicacin, esos factores se
escriben formando una columna.
PASO 3: Encontrar todas las parejas de nmeros enteros cuya multiplicacin sea igual a c
y se anotan en una columna al lado derecho de la anterior.
PASO 4: Comprobar que el trmino b del trinomio sea igual a la suma de los productos
cruzados entre los factores, elegir cual arreglo de parejas es el correcto y anotar cada lnea
horizontal formada por las columnas entre parntesis.


26

EJ EMPLO 15

Factorice completamente el polinomio x
2
+ 5x + 6.

Solucin:
x 2 NTESE que: x - x = x
2
y 2 - 3 = 6
x 3

Multiplicando en cruz: 3 - x + 2 - x = 5x , y se cumple que b = 5

R/ La factorizacin es ( x + 2 ) ( x + 3 ).

EJ EMPLO 16 (Usando la calculadora)

Factorice la expresin x
2
3x 18.

Solucin:

Para factorizar la expresin dada se hace lo siguiente:

1. Se ingresan los valores en la calculadora cientfica para obtener el conjunto solucin; este
corresponde a S = { 3 , 6 }.

2.Escribimos dos factores que contengan a la variable x de la siguiente manera:
( x ) ( x )
3. Anotamos los valores del conjunto solucin que da la calculadora PERO con signo
OPUESTO:
( x + 3 ) ( x 6 )

R/ La factorizacin es ( x 6 ) ( x + 3 )*.

*NOTA: el orden de los factores no altera el producto.

27


CASO 2:
a = 1, es decir, la expresin tiene la forma ax
2
+ bx + c .

PASO 1: Determinar si existe factor comn entre los trminos del polinomio.
PASO 2: Encontrar todas las parejas de nmeros enteros cuya multiplicacin sea igual a a,
esos factores se escriben formando una columna.
PASO 3: Encontrar todas las parejas de nmeros enteros cuya multiplicacin sea igual a c
y se anotan en una columna al lado derecho de la anterior.
PASO 4: Comprobar que el trmino b del trinomio sea igual a la suma de los productos
cruzados entre los factores, elegir cual arreglo de parejas es el correcto y anotar cada lnea
horizontal formada por las columnas entre parntesis.

EJ EMPLO 17


Factorice por completo el polinomio 6x
2
16x 6.

Solucin:
Observe que 6x
2
16x 6 = 2 ( 3x
2
8x 3 ) -aplicando factor comn-


3x 1 NTESE que: 3x - x = 3x
2
y 1 - ( 3 ) = 3
x 3


Multiplicando en cruz: 3x - ( 3 ) + x - 1 =
9 x + x = 8 x , y se cumple que b = 8

R/ La factorizacin es 2 ( 3x + 1 ) ( x 3 )



EJ EMPLO 18


Factorice la expresin 15a
2
x
2
11abx 12b
2
.

Solucin:
3ax 4b NTESE que: 3ax - 5ax = 15 a
2
x
2
y 4b - 3b = 12b
5ax 3b
28
Multiplicando en cruz: 3ax - 3b + 5ax - ( 4b ) =
9 abx + ( 20abx ) = 11 abx , y se cumple que b = 11

R/ La factorizacin es ( 3ax 4b ) ( 5ax + 3b )


EJ EMPLO 19 (Usando calculadora)


Factorice por completo el polinomio 6x
2
16x 6.

Solucin:

Para factorizar la expresin dada se hace lo siguiente:

1. Se aplica, de ser posible, la factorizacin por factor comn 2 ( 3x
2
8x 3)

2. Se ingresan los valores en la calculadora cientfica para obtener el conjunto solucin de la
ecuacin cuadrtica; este corresponde a S = {
1
3
, 3 }.
3.Escribimos dos factores que contengan a la variable x de la siguiente manera:
2 ( x ) ( x )

4. Anotamos los valores del conjunto solucin que da la calculadora PERO con signo
OPUESTO, y aplicando lo estudiado en el ejemplo 2 de la factorizacin por frmula general
para la expresin
1
3

.
2 ( 3x + 1 ) ( x 3 )

R/ La factorizacin es 2 ( 3x + 1 ) ( x 3 )




29
- 1.2.3 FACTORIZACIN POR FRMULAS NOTABLES

La factorizacin mediante Frmulas Notables, se caracteriza porque la expresin dada se
puede escribir como una frmula notable.

Resumen de las frmulas notables:

1- ( a + b )
2
= a
2
+ 2ab + b
2- ( a b )
2
= a
2
2ab + b
2

3- ( a + b ) ( a b ) = a
2
b
2

4- ( a + b )
3
= a
3
+ 3a
2
b + 3ab
2
+ b
3
5- ( a b )
3
= a
3
3a
2
b + 3ab
2
b
3
6- ( a + b ) ( a
2
ab + b
2
) = a
3
+ b
3
7- ( a b ) ( a
2
+ ab + b ) = a
3
b
3


Antes de iniciar con el estudio propiamente de la factorizacin mediante Frmula Notable, se
har un breve repaso de la aplicacin y desarrollo de estas frmulas notables.

EJ EMPLO 20

La expresin ( 3x
2
+ 5 )
2
es igual a

Solucin:
Se aplica el producto notable 1 : ( 3x
2
+ 5 )
2
= ( 3x
2
)
2
+ 2 (3x
2
-5) + ( 5 )
2

= 9x
4
+ 30x
2
+ 25.

EJ EMPLO 21

La expresin ( m
2
m
3
)
2
es equivalente a

Solucin:
Se aplica el producto notable 2 : ( m
2
m
3
)
2
= ( m
2
)
2
2 (m
2
- m
3
) + ( m
3
)
2

= m
4
2 m
5
+ m
6
.
30
EJ EMPLO 22

La expresin ( a 3 )

( a + 3 ) es igual a

Solucin:
Se aplica el producto notable 3 : ( a 3 )

( a + 3 ) = a
2
( 3 )
2

= a
2
3 .

EJ EMPLO 23

Calcule el resultado de ( x
2
+ 2 )
3
.

Solucin:
Se aplica el producto notable 4 : ( x
2
+ 2 )
3
= ( x
2
)
3
+ 3 | ( x
2
)
2
- 2 | + 3 | x
2
- ( 2 )
2
| + ( 2

)
3

= x
6
+ 3 | 2 x
4
| + 3 | 4 x
2
| + 8
= x
6
+ 6x
4
+ 12 x
2
+ 8

EJ EMPLO 24

Calcule el resultado de ( 2x
4
5y )
3
.

Solucin:
Se aplica el producto notable 5 :
( 2x
4
5y )
3
= ( 2x
4
)
3
3 | ( 2x
4
)
2
- 5y | + 3 | 2x
4
- ( 5y )
2
| ( 5y

)
3

= 8x
12
3 | 4 x
8
- 5y | + 3 | 2x
4
- 25y
2
| 125y
3

= 8x
12
60 x
8
y + 150 x
4
y
2
125y
3


EJ EMPLO 25

La expresin
( )( )
3 3 6
5 25 5 6 x x x + + es equivalente a

Solucin:
Se aplica el producto notable 6 :
( )( ) ( )
3
3 3 6 3 3 9
5 25 5 6 5 125 x x x x x + + = + = +
31
EJ EMPLO 26

La expresin
( )( )
2 4 2
3 3 9 a a a + + es equivalente a
Solucin:
Se aplica el producto notable 7 :

( )( ) ( )
3
2 4 2 2 3 6
3 3 9 3 27 a a a a a + + = =

Para factorizar un polinomio mediante las Frmulas Notables, lo que hace es expresar ese
polinomio como los factores de cada una de las frmulas notables segn corresponda.


EJ EMPLO 27
La factorizacin completa de
2
6 9 x x + + corresponde a

Solucin:
Se aplica la frmula notable 1:
( ) ( )( )
2
2
6 9 3 3 3 x x x x x + + = + + +


EJ EMPLO 28
La factorizacin completa de
2 2 4
9 30 25 a ab b + corresponde a

Solucin:
Se aplica la frmula notable 2:
2 2 4 2 2
9 30 25 (3 5 ) a ab b a b + =

Toda diferencia de la forma a
2
b
2
se puede factorizar como producto de la suma por la
diferencia de las races cuadradas de a
2
b
2
as:

a
2
b
2
=
( )
a
2
+
( )
b
2

( )
a
2

( )
b
2

= ( a + b ) ( a b ).

32
EJ EMPLO 29

La factorizacin completa de x
2
25 corresponde a

Solucin:
Se aplica la frmula notable 3:

x
2
25 = x
2
5
2
= ( x + 5 ) ( x 5 ).

EJ EMPLO 30

La factorizacin completa de 36m
2
121b
2
corresponde a


Solucin:
Se aplica la frmula notable 3:

6
2
m
2
11
2
b
2
= (6m)
2
(11b)
2
= ( 6m + 11b ) ( 6m 11b ).


NOTA: La suma de cuadrados NO es factorizable en el conjunto de los nmeros reales, es
decir, a
2
+ b
2
es irreducible.

EJ EMPLO 31

La factorizacin completa de x
6
+ 6x
4
+ 12 x
2
+ 8

corresponde a


Solucin:
Se aplica la frmula notable 4:
x
6
+ 6x
4
+ 12 x
2
+ 8 =
x
6
+ 3 | 2 x
4
| + 3 | 4 x
2
| + 8 =
( x
2
)
3
+ 3 | ( x
2
)
2
- 2 | + 3 | x
2
- ( 2 )
2
| + ( 2

)
3
=
R/ ( x
2
+ 2 )
3


33
EJ EMPLO 32

La factorizacin completa de 8x
12
60 x
8
y + 150 x
4
y
2
125y
3


corresponde a


Solucin:
Se aplica la frmula notable 5:
8x
12
60 x
8
y + 150 x
4
y
2
125y
3
=
8x
12
3 | 4 x
8
- 5y | + 3 | 2x
4
- 25y
2
| 125y
3

( 2x
4
)
3
3 | ( 2x
4
)
2
- 5y | + 3 | 2x
4
- ( 5y )
2
| ( 5y

)
3


=
R/ ( 2x
4
5y )
3


EJ EMPLO 33

La factorizacin completa de 125 + x
9
corresponde a


Solucin:
Se aplica la frmula notable 6:


( ) ( )( )
3
9 3 3 3 3 6
125 5 / 5 25 5 6 x x R x x x + = + = + +

EJ EMPLO 34

La factorizacin completa de a
6
27

corresponde a


Solucin:
Se aplica la frmula notable 7:


( ) ( )( )
3
6 2 3 2 4 2
27 3 / 3 3 9 a a R a a a = = + +





34
- 1.2.4 FACTORIZACIN POR TEOREMA DEL FACTOR



Sea x = k* un cero de un polinomio P(x), entonces ( x k ) es un factor de P(x).


* k es un nmero entero constante

EJ EMPLO 35

Sea P(x) = x
3
+ x
2
4x 4. Comprobar que x = 2 es un cero de P(x). Cul es el factor ?

Solucin:
Si x = 2, al sustituir en P(x) se obtiene: (2)
3
+ (2)
2
4(2) 4 = 0
8 + 4 8 4 = 0
8 8 + 4 4 = 0
0 = 0 ( comprobacin )
R/ El factor es ( x 2 )


EJ EMPLO 36

Determinar cuales son los factores de P(x) = x
3
2x
2
5x + 6 si se sabe que sus ceros son
2, 1 y 3.

Solucin:
En este caso k
1
= 2 , k
2
= 1, k
3
= 3 ;los factores correspondientes a estos valores de k son:

( x ( 2) ) , ( x 1 ) y ( x 3 )

R/ Los factores son ( x + 2 ) , ( x 1 ) y ( x 3 )

35
EJ EMPLO 37

Hallar un polinomio P(x) de tercer grado cuyos ceros son 2, 3 y 1.
Solucin:
Los factores de ese polinomio son ( x 2 ) , ( x ( 3) ) que se convierte en ( x + 3 ) y
( x 1 ).

Para encontrar el polinomio se multiplican los factores obtenidos
( x 2 ) ( x + 3 ) ( x 1 ) =
( x
2
+ 3x 2x 6 ) ( x 1 ) =
( x
2
+ x 6 ) ( x 1 ) =
x
3
+ x
2
6x x
2
x + 6 =
x
3
+ 7x + 6

R/ El polinomio de tercer grado es x
3
+ 7x + 6


- 1.2.5 FACTORIZACIN Y USO DE LA CALCULADORA CIENTFICA

En el proceso de factorizacin completa de un polinomio el uso de la calculadora cientfica
puede resultar una herramienta muy valiosa, especialmente porque reduce
considerablemente la cantidad de tiempo utilizado para factorizar adecuadamente una
expresin.

EJ EMPLO 38

Factorice por completo la expresin 8x
2
+ 2x 15.

Solucin:
Se anotan los valores de a = 8, b = 2 y c = 15 ; en el modo para ecuacin cuadrtica .
Se obtiene el conjunto solucin
3 5
,
2 4
S

=
`
)


36
Para factorizar la expresin dada se hace lo siguiente:

1. Escribimos dos factores que contengan a la variable x as: ( x ) ( x )
2. Anotamos cada denominador adelante de cada variable x : ( 2 x ) ( 4 x )
3. Anotamos el numerador respectivo a cada denominador
PERO con signo OPUESTO al dado por la solucin: ( 2 x + 3 ) ( 4 x 5 ).

R/ La factorizacin es ( 2 x + 3 ) ( 4 x 5 ).


EJ EMPLO 39

Factorice por completo el polinomio 12x
2
45x + 42.

Solucin:
Aplicamos factor comn: 12x
2
45x + 42 = 3 ( 4x
2
15x + 14 )
Se anotan los valores de a = 4, b = 15 y c = 14 ; en el modo para ecuacin cuadrtica.

Se obtiene el conjunto solucin
7
, 2
4
S

=
`
)


Para factorizar la expresin dada se hace lo siguiente:
1.Escribimos dos factores que contengan a la variable x con el factor comn: 3(x )(x )
2.Anotamos el denominador adelante de la variable x : 3 ( 4 x ) ( x )
3.Anotamos el numerador respectivo al denominador y el nmero entero
PERO con signo OPUESTO al dado por la solucin: 3 ( 4 x 7 ) ( x 2 ).

R/ La factorizacin es 3 ( 4 x 7 ) ( x 2 ).





37
EJ EMPLO 40

Factorice 2x
2
18xy + 36y
2
.
Solucin:
Hacemos y = 2 para obtener: 2x
2
36x + 144.
( conservar la variable ms simple o en algunos casos la elevada al cuadrado )

Se obtiene el conjunto solucin S = { 6 , 12 }.

Para factorizar la expresin dada se hace lo siguiente:

1.Escribimos dos factores que contengan a la variable x de la siguiente manera:
( x ) ( x )

2.Anotamos los valores del conjunto solucin PERO con signo OPUESTO:
( x 6 ) ( x 12 )

3.Arreglamos los factores en trminos de y , para ello dividimos cada valor numrico del
PASO DOS entre el valor asignado a y ( y = 2 ) y ese resultado lo multiplicamos por y :

( 6 2 ) y = 3y , ( 12 2 ) y = 6 y


R/ La factorizacin es ( x 3y ) ( x 6y ).



- 1.2.6 FACTORIZACIN Y LA COMBINACIN DE MTODOS

En este mtodo se aplican dos o ms de los mtodos de factorizacin estudiados hasta este
momento.


38
EJ EMPLO 41

Factorice por completo la expresin ax
3
ax.

Solucin:

ax
3
ax =

ax ( x
2
1 ) = Factor comn

R/ ax ( x

1 ) ( x

1 ) Frmula Notable 3






EJ EMPLO 42

Factorice por completo la expresin 32 a
2
b
4
+ 112 a
3
b
3
+ 98 a
4
b
2

Solucin:

32 a
2
b
4
+ 112 a
3
b
3
+ 98 a
4
b
2
=
2 a
2
b
2
( 16 b
2
+ 56 ab + 49 a
2
) = Factor comn
R/ 2 a
2
b
2
( 4b

+ 7a )
2
Frmula Notable 1







39
EJ EMPLO 43

Factorizar completamente la expresin x
4
+ 3x
3
- x
2
3x

Solucin:

x
4
+ 3x
3
- x
2
- 3x
Es necesario como primer punto
identificar que la expresin cuenta con
factor comn (x).
x (x
3
+ 3x
2
- x

- 3)
Una vez obtenido el factor comn,
contamos los trminos que estn dentro
del parntesis. Son 4 por tanto
consideramos una agrupacin para poder
factorizar.
x ( x
2
[x + 3] - [x + 3] )
Agrupamos los dos primeros trminos y el
tercero con el cuarto trminos. La primera
agrupacin tiene como factor comn x2,
mientras que el segundo su factor comn
es -1.
x (x + 3) (x
2
- 1)
Los trminos dentro del parntesis tienen
como factor comn un binomio [x + 3].
R/ x (x + 3) (x - 1) (x + 1)
El tercer factor presenta una diferencia de
cuadrados.


EJERCICIOS PROPPPUESTOS

1) Fact ori zar l os si gui ent es pol i nomi os

a). x
3
+ x
2
=


b). 2x
4
+ 4x
2
=
c). x
2
4 =
d). x
4
16 =
40
e). 9 + 6x + x
2
=
f). x
4
10x
2
+ 9=
g). x
4
2x
2
+ 3 =
h). 2x
3
7x
2
+ 8x 3 =
i ). 9x
4
4x
2
=
j ). x
5
+ 20x
3
+ 100x =
k). 3x
5
18x
3
+ 27x =
l ). 2x
3
50x =
m). 2x
5
32x =
n). 2x
2
+ x 28 =
2) Descomponer en factores los siguientes polinomios
a). xy 2x 3y + 6 =
b). 25x
2
1=
c). 36x
6
49 =
d). x
2
2x + 1 =
e). x
2
6x + 9 =
f). x
2
20x + 100 =
41
g). x
2
+ 10x +25 =
h). x
2
+ 14x + 49 =
i ). x
3
4x
2
+ 4x =
j ). 3x
7
27x =
k). x
2
11x + 30
l ). 3x
2
+ 10x + 3
m).2x
2
x 1
RESPUESTA A LOS EJERCICIOS PROPUESTOS

1) Factorizacin de polinomios
a) x
3
+ x
2

x
3
+ x
2
= x
2
( x + 1)
b) 2x
4
+ 4x
2
= 2x
2
( x
2
+ 2)
c) x
2
4 = ( X + 2) ( X 2)
d) x
4
16 = ( x
2
+ 4) (x
2
4) = ( X + 2) (X 2) ( x
2
+ 4)
e) 9 + 6x + x
2


42
f) x
4
10x
2
+ 9
x
2
= t
x
4
10x
2
+ 9 = 0
t
2
10t + 9 = 0



x
4
10x
2
+ 9 = (x + 1) (x 1) ( x + 3) (x 3)
g) x
4
2x
2
+ 3
x
2
= t
t
2
2t + 3 = 0



43
x
4
2x
2
+ 3 = ( x
2
+ 1) (x + ) ( x )
h) 2x
3
7x
2
+ 8x 3
P(1) = 2 1
3
7 1
2
+ 8 1 3 = 0

(x 1) (2x
2
5x + 3)
P(1) = 2 1
2
5 1 + 3 = 0

(x 1)
2
(2x 3) = 2 (x 3/ 2) (x 1)
2

i ) 9x
4
4x
2
=
x
2
(9x
2
4) =
x
2
(3x + 2) (3x 2)
j ) x
5
+ 20x
3
+ 100x =
x ( x
4
+ 20x
2
+ 100) =
x (x
2
+ 10)
2


44
k) 3x
5
18x
3
+ 27x =
3x ( x
4
6x
2
+ 9) =
= 3x (x
2
3)
2

l ) 2x
3
50x =
=2x ( x
2
25) =
2x (x + 5) (x - 5)
m) 2x
5
32x =
= 2x ( x
4
16 ) =
2x ( x
2
+ 4) ( x
2
4) =
= 2x (x
2
+ 4) (x +2) (x 2)
n) 2x
2
+ x 28
2x
2
+ x 28 = 0

2x
2
+ x 28 = 2 (x + 4) (x 7/ 2)


45
2) Descomposicin en factores de polinomios
a) xy 2x 3y + 6 =
= x ( y 2) 3 (y 2) =
= (x 3) ( y 2)
b) 325x
2
1=
= (5x +1) (5x 1)
c) 36x
6
49 =
= (6x
3
+ 7) (6x
3
7)
d) x
2
2x + 1 =
= (x 1)
2

e) x
2
6x + 9 =
= (x 3)
2

f) x
2
20x + 100 =
= (x 10)
2

g) x
2
+ 10x + 25 =
= (x + 5)
2

46
h) x
2
+ 14x + 49 =
= (x + 7)
2

i ) x
3
4x
2
+ 4x =
= x ( x
2
4x +4) =
= x (x 2)
2

j ) 3x
7
27x =
= 3x (x
6
9) = 3x (x
3
+ 3) (x
3
3)
k) x
2
11x + 30
x
2
11x + 30 = 0

x
2
11x + 30 = (x 6) (x 5)
l ) 3x
2
+ 10x + 3
3x
2
+ 10x + 3 = 0

3x
2
+ 10x + 3 = 3 (x 3) (x 1/ 3)
47
m) 2x
2
x 1
2x
2
x 1 = 0

2x
2
x 1 = 2 (x 1) (x + 1/ 2)

1.3 OPERACIONES CON FRACCIONES ALGEBRAICAS

Una fraccin algebraica es una expresin fraccionaria en la que numerador y denominador
son polinomios.
Son fracciones algebraicas:


Las fracciones algebraicas tienen un comportamiento similar a las fracciones numricas.


- 1.3.1 SIMPLIFICACIN DE FRACCIONES ALGEBRAICAS


Para simplificar una fraccin, se dividen el numerador y el denominador por uno o ms
factores comunes a ambos. Se obtiene as otra fraccin equivalente.

48
EJ EMPLO 44

Simplificar


Solucin:
Donde hemos dividido numerador y denominador entre 3, ,

NOTA: Para poder simplificar una fraccin el numerador y el denominador tiene que estar
factorizado. Si no lo estn la primera operacin ha de ser la de factorizarlos.



EJ EMPLO 45


Simplifique la expresin


Solucin:





-
-
-
- 1.3.2 SUMA Y RESTA DE FRACCIONES ALGEBRAICAS

Para sumar y restar procederemos de forma similar que con fracciones de nmeros enteros,
reduciendo primero a comn denominador.

x
( ) x y +
( )
( )
2
2
3
3
6
x x y
x x y
+
=
+
x ( ) x y + ( )
3
x y +
.2. x ( ) .x x y +
2
x y
x
+
=
49
EJ EMPLO 46

Resuelva la operacin
2 1 1
1 1 1
x x x
x x x

+
+ + +
.
Solucin:


EJ EMPLO 47
Resuelva la siguiente operacin
Solucin:
El m.c.m.* de los denominadores es , por lo tanto




Sumamos los numeradores dejando el mismo denominador y simplificamos el numerador:



50
R/
( )
7 15
3
x
x x




*m.c.m = mnimo comn mltiplo

EJ EMPLO 48

Expresar en una fraccin comn

Solucin:



NOTA: El M.C.D se divide entre cada denominador y el resultado obtenido en esa divisin
se multiplica respectivamente por cada numerador.
1.3.3 MULTIPLICACIN DE FRACCIONES ALGEBRAICAS

51
Para multiplicar fracciones algebraicas procederemos igual que con fracciones, multiplicando
los numeradores y los denominadores, aunque antes de multiplicar debemos simplificar, si se
puede.

EJ EMPLO 49

Resuelva la siguiente operacin

Solucin:
Multiplicamos numeradores y denominadores, pero lo dejamos indicado:

Simplificamos antes de efectuar el producto:

Finalmente, podemos multiplicar, si es preciso:
R/





EJ EMPLO 50

52
Resuelva la operacin
2
2
14 3 2
4 4 21
x x x
x x
+ +
-
+
.

Solucin:





- 1.3.4 DIVISIN DE FRACCIONES ALGEBRAICAS
Para dividir fracciones algebraicas procederemos igual que con fracciones, haciendo el
producto cruzado de numeradores y denominadores, aunque antes de multiplicar debemos
simplificar, si se puede.
EJ EMPLO 51

Observe la resolucin de algunas divisiones de fracciones algebraicas

EJ EMPLO 52

53
Resuelva la siguiente operacin

Solucin:
Hacemos el producto cruzado, dejndolo indicado:

Simplificamos:

Finalmente, podemos multiplicar, si es preciso:
R/
- 1.3.5 COMBINACIN OPERACIONES DE FRACCIONES ALGEBRAICAS
El orden que debemos seguir al realizar las operaciones combinadas con fracciones
algebraicas, es el siguiente:
1. Los parntesis, en el siguiente orden: redondos, cuadrados y llaves.
2.

Los productos y divisiones.
3.

Las sumas y las restas.





EJ EMPLO 53

54
Observe la resolucin de algunas operaciones combinadas de fracciones algebraicas
a )















b )











EJERCICIOS PROPUESTOS
( )
( )
( ) ( )
( ) ( )
( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( )
( ) ( )
( ) ( )
2
2
2
2
2
2
3 4
1 2
4
3
1 2
2 2
3
1 1 2
3 2
1 1
3 1 2 1
1 1 1 1
3 3 2
1 1
2 5
/
1 1
a a
a a a a
a a
a a a a
a a a
a a a a
a
a a
a a a
a a a a
a a a
a a
a a
R
a a

- =
+ +

=
+ +
+
=
+ +

=
+
+
=
+ +
+ +
=
+
+
+
multiplicacin
resta
( )
( )( )
( )
( ) ( )
( )
( ) ( )
( )
2
2 2
2
2 2
2
2 2
2
1
2 4 4 2
1 4
2 4 2
1 4
4 2 2
1 4
2 1 1 4 2
4
2 1 4 2
8
2 2 1 2 2 1
8
/
2 2 1
x x x x
x x x x
x x x
x x x x x
x x
x
x x x x x
x x
x
x x x x x
x
x x
x
x x
x
R
x
+ +
+ =

+
- + =
+
+
+ =
+
+
+ =
+
+ =

+ =

+

divisin
suma
55

1) Simplifique al mximo las siguientes expresiones

a).
4 4
6 6
x
x



b).
2 2
2 2
a b
b a



c).
( )
2 2
2
m n
n m



d).
2
2
12
16
x x
x



e).
3 6
2 2
y x
mx my nx ny

+



2) Resuelva las siguientes operaciones con fracciones algebraicas.

a).
2 3 2
4 6
x x +
+

b).
2
2 1
5 3 a ab
+

c).
2
15 20
a b b a
a b

+

d).
2
3 2 n
m mn m
+ +
e).
1 1
1 1 a a
+
+

56

f).
2 1
4 3 x x
+
+


g).
3 2
3 2
m m
m m
+ +
+



h).
x y x y
x y x y
+
+
+


i).
( )
2 2 2
a x x
a x
a x
+



j).
1 1
6 3 12 6
a
a a
+

+ +


k).
2 2
4 3
6 9 12
a a
a a a a
+

+ +


l).
5 25 7 7
14 10 50
x x
x
+ +
-
+


m).
2
2 2 2
m n n
mn n m n
+
-



n).
1 2 2
3 6
x x


o).
2 2
3 3 4
15 20
19 38
m y
ax a x


p).
2 3
1 2 1 2 1
2
a
a
a a a a
+ | | | |
+ + +
| |
\ . \ .


57
q).
2 4 3
2 4 2
1
1
1 1
a a a
a
a a a
| | | | +
+
| |

\ . \ .



RESPUESTA A LOS EJERCICIOS PROPUESTOS

1) Simplifique al mximo las siguientes expresiones

a).
4 4
6 6
x
x

R/
2
3



b).
2 2
2 2
a b
b a

R/ 1

c).
( )
2 2
2
m n
n m

R/
m n m n

m n n m
+ +




d).
2
2
12
16
x x
x

R/
3
4
x
x
+

+


e).
3 6
2 2
y x
mx my nx ny

+
R/
3 3

m n n m





2) Resuelva las siguientes operaciones con fracciones algebraicas.

a).
2 3 2
4 6
x x +
+ R/
9 2
12
x


b).
2
2 1
5 3 a ab
+ R/
2
5 6
15
a b
a b
+


58
c).
2
15 20
a b b a
a b

+ R/
2 2
3 7 8
60
a ab b
ab
+



d).
2
3 2 n
m mn m
+ + R/
2
2
3 2 n m mn
m n
+ +


e).
1 1
1 1 a a
+
+
R/
2
2
1
a
a


f).
2 1
4 3 x x
+
+
R/
( ) ( )
3 2
4 3
x
x x

+


g).
3 2
3 2
m m
m m
+ +
+

R/
( )( )
21
1 2 5 x x +


h).
x y x y
x y x y
+
+
+
R/
2
2 2
2x
x y


i).
( )
2 2 2
a x x
a x
a x
+

R/
( ) ( )
2 2
2
2 a ax x
a x a x
+ +
+


j).
1 1
6 3 12 6
a
a a
+

+ +
R/
1
6


k).
2 2
4 3
6 9 12
a a
a a a a
+

+ +
R/
( ) ( )
2
7
3 4 a a

+


l).
5 25 7 7
14 10 50
x x
x
+ +
-
+
R/
1
4
x +


m).
2
2 2 2
m n n
mn n m n
+
-

R/
2 2
2
n
m mn n +

59

n).
1 2 2
3 6
x x
R/ 1

o).
2 2
3 3 4
15 20
19 38
m y
ax a x
R/
2 2
2
3
2
a m x
y


p).
2 3
1 2 1 2 1
2
a
a
a a a a
+ | | | |
+ + +
| |
\ . \ .
R/
3 2
1 a
a a
+



q).
2 4 3
2 4 2
1
1
1 1
a a a
a
a a a
| | | | +
+
| |

\ . \ .
R/
2
1
1 a













UNIDAD 2: FUNCIONES REALES

60
El concepto de funcin es tan extenso y tan general que no es sorprendente encontrar una
inmensa variedad de funciones que se presentan en la naturaleza. Lo que s es sorprendente
es que un corto nmero de funciones especiales rijan una multitud de fenmenos naturales
totalmente diferentes.
Un poco de historia
El estudio del movimiento fue el problema que ms interes a los cientficos del siglo XVII,
influidos por los descubrimientos de Kepler y Galileo en relacin con los cuerpos celestes.
A este gran inters tambin contribuyeron motivaciones de carcter econmico y militar, del
mismo modo que en la actualidad.
Respecto del primer motivo, los navegantes europeos, en su bsqueda de materias primas y
de nuevas relaciones comerciales, se alejaban cada vez ms de las costas de las que
partan y esto les ocasionaba grandes dificultades para conocer su posicin en alta mar y
llegar al lugar deseado. Necesitaban saber la latitud y la longitud (coordenadas terrestres); la
primera se consegua por observacin directa del Sol o de las estrellas; pero la segunda
ofreca serias dificultades porque no disponan de los medios adecuados para medir
correctamente la direccin del movimiento de la Luna, y cometan numerosos errores.
Los gobiernos de Europa estaban muy interesados en solucionar este problema porque se
producan cuantiosas prdidas econmicas. Por ello se estimulaban a los cientficos a que
construyeran tablas de datos cada vez ms aproximados.
En relacin al segundo motivo, las trayectorias de los proyectiles, sus alcances y alturas, el
efecto de la velocidad de la boca del arma cobre ellos eran asuntos de sumo inters para los
gobernantes, por lo que invertan grandes sumas de dinero para financiar la bsqueda de
soluciones satisfactorias.
Del estudio de diversos problemas del movimiento se extrajo la conclusin de que era
necesario medir el tiempo con mayor precisin, y se lleg a vincular este problema con el
movimiento del pndulo, mecanismo bsico para la medida del tiempo.
61
La carencia de instrumentos de medida suficientemente precisos para construir tablas de
variables impidi que el estudio de este concepto se abordara antes. Por ejemplo, los
griegos, que en otros aspectos tenan un desarrollo matemtico admirable (recordemos el
libro Los elementos de Euclides que ya en el siglo III a.C. recoga toda la geometra de su
tiempo), no llegaron a tener una idea del movimiento lo suficientemente elaborada.
De los anteriores estudios, obtuvieron los matemticos un concepto fundamental, que fue
central en casi todo el trabajo de los dos siglos siguientes: el concepto de funcin o de
relacin entre variables.
El concepto de funcin aparece explcitamente en Leibniz(1692), y es utilizado por los
Bernoulli desde 1694. Euler(1707-1783) introdujo en 1734 el smbolo f (x). Al concepto
general de funcin algebraica, incluso no expresable por radicales, fue claramente definido
por Euler, quien llamaba trascendentes a las funciones definidas por algoritmos indefinidos,
lo que no es correcto; pero debe sobrentenderse que se refiere a las funciones definidas por
series potenciales y que no son algebraicas.
El concepto bernoulliano y euleriano de variable y dependiente de x, o funcin de x, coincida
con el de expresin aritmtica formada con la variable x, y ciertos nmeros fijos o constantes.
La palabra continua significa para Euler funcin dada por una sola expresin.
El problema de la cuerda vibrante, resuelto por D'Alembert (1747), introdujo a Euler a admitir
funciones arbitrarias definidas grficamente, puesto que la forma inicial de la cuerda puede
ser arbitraria. Por otra parte, dio Bernoulli una expresin por serie trigonomtrica a la forma
de la cuerda en todo momento, y en vista de ello hubo que suprimir esa distincin entre
funcin matemtica y funcin arbitraria, ya que tambin stas son expresables por las
operaciones aritmticas. Todo esto condujo a prescindir del modo de dar la correspondencia
entre los valores de x y los de y, para atender solamente a la correspondencia en s misma, y
as qued establecido por Dirichlet el concepto general de funcin (1854) como
correspondencia arbitraria entre dos variables.
2.1 CONCEPTOS BSICOS

- 2.1.1 VARIABLE DEPENDIENTE Y VARIABLE INDEPENDIENTE
62

En matemtica hay muchas frmulas en las que se establece una dependencia entre dos
variables. Una forma de identificar en la frmula la variable dependiente, es porque es la que
est despejada.

Ahora bien, muchas relaciones que ya conocemos expresan dependencia de variables. Por
ejemplo, considere la siguiente relacin:

El permetro del cuadrado est dado por la siguiente frmula: P = 4 L ; donde P es el
permetro del cuadrado y L el lado del cuadrado. En este caso P es la variable dependiente
(lo que debemos averiguar ) y L es la variable independiente ( valor fijo dado ).

EJ EMPLO 54

Sea h a l V - - = , V (volumen) es la variable dependiente; l (largo), a (ancho) y h
(altura) son las variables independientes. V depende de los valores que tomen las
variables largo, ancho y altura(h).


EJ EMPLO 55

Sea
2
l REA
cuadrado
=
, (rea del cuadrado) es la variable dependiente; l
(lado) es la variable independiente. depende del valor que tenga el lado del
cuadrado.




- 2.1.2 CONCEPTO DE FUNCIN REAL


63
1
2

3

Si se tienen dos conjuntos A y B, llamaremos una correspondencia del conjunto A
en el conjunto B a una relacin que asocia elementos del conjunto A con
elementos del conjunto B.


Una correspondencia de A en B se puede representar mediante conjuntos de pares
ordenados ( x, y ) en los cuales x pertenece al conjunto A mientras que y es su
correspondiente asociado en B.

Tambin podemos representar correspondencias mediante Diagramas de Venn, as :

A = { 1 , 2 , 3 } B = { 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 }








Concepto de funcin

Es una relacin entre 2 conjuntos que cumple las siguientes condiciones:

El conjunto de partida A y el conjunto de llegada B NO son vacos.
A cada elemento del conjunto de partida A se le relaciona con un NICO elemento
del conjunto de llegada B.



- 2.1.3 DOMINIO, CODOMINIO, MBITO, IMAGEN Y PREIMAGEN
DE UNA FUNCIN

2 1
3
4
6
5
Conjunto de pares ordenados ( x, y ) :

{ ( 1 , 2 ) , ( 2 , 4 ) , ( 3 , 6 ) }

64

Algunos trminos bsicos de una funcin son:



DOMINIO: es el conjunto de salida.
CODOMINIO: es el conjunto de llegada.
PREIMGENES: son todos los elementos del dominio.
IMGENES: son aquellos elementos del codominio que estn asociados a una preimagen.
MBITO RANGO: es el subconjunto de todas las imgenes.
GRFICO ( G
f
): es el conjunto de todos los pares ordenados ( x,y ) que establece la funcin.
GRFICA TRAZO: representacin de todos los pares ordenados en el plano cartesiano.


EJ EMPLO 56

Sea f(x) una funcin real tal que f(x) = x
2















2.2 DOMINIO MXIMO DE UNA FUNCIN REAL

A B
2
1
0
-1
-2

1
0
4

2


3

Dominio
A={-2,-1,0,1,2}
Codominio
B={0,1,2,3,4}
mbito
f(A)={0,1,4}
Valores y
IMAGENES
Valores x
PREIMAGENES
f
65
Recuerde que si se tiene una funcin f definida de un conjunto A en un conjunto B, entonces
A se llama el dominio de esta funcin. Por otra parte, cuando se trata con funciones de
variable real, usualmente el criterio se puede escribir mediante una frmula que puede
asignar la imagen a cada uno de los elementos del dominio.

Adems, es una prctica usual, cuando se trabaja con funciones reales de variable real,
indicar solamente el criterio de definicin de la funcin sin hacer referencia al dominio ni al
codominio. Cuando se hace esto, se est suponiendo que el codominio es IR y que el
dominio es el mayor conjunto de IR en el cual el criterio tiene sentido; esto es lo que se
conoce como dominio mximo de la funcin.

CASO I. Funcin Racional (fraccin)

EJ EMPLO 57
Determine el dominio mximo de la funcin
1
( )
1
x
f x
x
+
=

.
Solucin:
{ }
1
( )
1
1 0
1
/ min : 1
x
Como f x
x
x
x
R Do io mximo IR
ggg
g
+
=

=
=



CASO 2. Funcin Polinomial

EJ EMPLO 58

Determine el dominio mximo de la funcin
4 2
( ) 3 2 5 22 h x x x x = + + .
Solucin:
R/ El dominio mximo de toda funcin polinomial SIEMPRE es IR.

CASO 3. Funcin que contiene Expresin Radical en el Numerador.

66

EJ EMPLO 59

Determine el dominio mximo de la funcin ( ) 1 3 g x x x = .

Solucin:
( ) 1 3
1 3 0
1 1
1 3 / min : ,
3 3
gg
jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj
Como g x x x
x
x x R Do io mxi o g m
=
>
( (
> >
( (




CASO 4. Funcin que contiene Expresin Radical en el Denominador

EJ EMPLO 60

Determine el dominio mximo de la funcin
3 1
( )
2 4
x
p x
x
+
=

.

Solucin:

| |
3 1
( )
2 4
2 4 0
2 4
2 / min : 2,
gg
gggggggggggggg
x
Como p x
x
x
x
x R Do io m ggg xi g mo
+
=

>
>
> +





2.3 REPRESENTACIN GRFICA DE UNA FUNCIN REAL

67
4 3 2 1 1 2 3 4 5
2
1
1
2
3
4
5
6
x
y
Los datos recolectados acerca de una determinada variable suelen escribirse en una tabla;
luego esta informacin recopilada en la tabla es graficada.

EJ EMPLO 61

Sea f una funcin real cuyo criterio es f (x) = x + 3.

Entonces la tabla con los datos para las variables x (variable independiente) y y (variable
dependiente) corresponde a:

x -1 0 1
y 2 3 4


Grfica:















2.4 CLASIFICACIN DE FUNCIONES REALES


4 3 2 1 1 2 3 4 5
2
1
1
2
3
4
5
6
x
y
68
4 3 2 1 1 2 3 4 5
2
1
1
2
3
4
5
6
x
y
Funcin Inyectiva: es aquella en la que TODOS los elementos del mbito poseen una
NICA preimagen en el dominio. (Pueden sobrar elementos en el codominio).

EJ EMPLO 62









Funcin Sobreyectiva: en ella TODOS los elementos del codominio tienen AL MENOS
una preimagen en el dominio. (NO sobran elementos en el codominio).

EJ EMPLO 63











Funcin Biyectiva: es inyectiva y sobreyectiva a la vez, en ella el codomino es igual al
mbito. (NOTA: TODA funcin LINEAL es biyectiva).

EJ EMPLO 64
5 4 3 2 1 1 2 3 4
5
4
3
2
1
1
2
3
x
y
2
3
10
4
6 5
20

D C
f
-3
3
2
9

4

D C
f
x x
x
x
Si se trazan lneas
horizontales
(punteadas) sobre la
grfica y estas la
tocan en 2 puntos,
entonces la funcin
es sobreyectiva.
Si se trazan lneas
horizontales
(punteadas) sobre
la grfica y estas
la tocan en un
punto, la funcin
es inyectiva
x
x
x
x x
69
5 4 3 2 1 1 2 3 4
1
1
2
3
4
5
6
7
x
y


























EJERCICIOS PROPUESTOS


Marque con una x la letra que antecede a la respuesta correcta

D C
f
1
2
3
5
6
7
La funcin
representada es una
funcin biyectiva, ya
que a cada elemento
del codominio le
corresponde una
sola preimgen en el
dominio.
70

1) Para la funcin f :

Z Z Z Z dada por
2
x ) x ( f = , considere las siguientes
proposiciones.

I. El mbito de f es
+
Z Z .

II. 8 es un elemento del mbito de f.

De ellas, cules son verdaderas?

A) Ambas.

B) Ninguna.

C) Solo la I.

D) Solo la II.

71
2) Considere la siguiente figura dividida en nueve cuadrados de igual rea entre s.












Si x representa la medida de un lado del cuadrado BCDE, entonces el rea A de la
regin destacada con gris en funcin de x corresponde a

A)
3
x 4
) x ( A
2
=

B)
3
x 5
) x ( A
2
=

C)
9
x 4
) x ( A
2
=

D)
9
x 5
) x ( A
2
=






B
C D
E
72
3) Considere las funciones cuyo criterio se da a continuacin.


2 x
2 x
) x ( f

= ( )
1
2 x ) x ( g

= 2 x ) x ( h =

Cules de ellas tienen por dominio mximo R I { } 2 ?

A) Solo f y g.

B) Solo f y h.

C) Solo h y g.

D) f , g y h.

4) Si a es una constante, entonces el dominio mximo de la funcin f dada por
|
.
|

\
|

=
x 3
2
a
a
2
) x ( f es

A) R I
)
`

3
a


B) R I
)
`

6
a


C) R I
)
`

3
a
, 0

D) R I
)
`

6
a
, 0


73
5) Considere la grfica de la funcin f.











De acuerdo con los datos de la grfica, considere las siguientes proposiciones.

I. El cero tiene dos preimgenes.

II. El uno es un elemento del mbito de f.



De ellas, cules son verdaderas?

A) Ambas.

B) Ninguna.

C) Solo la I.

D) Solo la II.

x
y
2 2
1
1
1
1
- -
74
6) Considere la grfica de la funcin f.














De acuerdo con los datos de la grfica, el mbito de f es

A) R I

B) R I { } 1

C) R I | | 1 , 0

D) R I | | 1 , 0







y
x
1
1 2
2
75
7) La recta definida por 1 y
2
3
x 2 = + interseca el eje y en

A)
|
.
|

\
|
3
2
, 0

B)
|
.
|

\
|
0 ,
3
2


C)
|
.
|

\
|

2
1
, 0

D)
|
.
|

\
|

0 ,
2
1



8) Si el mbito de la funcin f dada por
2
x
1 ) x ( f = es
(

(
(

(

1 ,
2
1
, entonces el dominio
de f es

A) | | 3 , 0

B) | | 3 , 0

C)

4
5
,
2
1


D)
(

(
(

(
4
5
,
2
1





76
9) Si ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) { } 5,4 , 4,3 , 3,2 , 2,1 , 0 , 1 G
f
= es el grfico de la funcin f , entonces el
dominio de esa funcin es

A) | | 5 , 1
B) | | 4 , 0
C) { } 4 , 3 , 2 , 1 , 0
D) { } 5 , 4 , 3 , 2 , 1


10) Para la funcin f : Z Z Z Z , con

>
<
=
0 x si x
0 x si 1
) x ( f la imagen de 3 es
A) 3
B) 1
C) 1
D) 3

11) En la funcin f cuyo criterio es
x 2
1 x
) x ( f

= el dominio mximo es
A)
+
R I
B) { } 1 R I
C) { } 0 R I
D) { } 1 0, R I

12) El dominio mximo de la funcin dada por f(x) =
2
2
x 4
1 x 3


es
A) { } 2 R I
B) { } 2 , 2 R I
C)
)
`

2 ,
3
1
R I
D)
)
`


3
1
,
3
1
R I
77
13) Considere la siguiente grfica de una funcin.








De acuerdo con los datos de la grfica dada, el dominio de la funcin es

A) | | , 2 +
B) | | 2 ,
C) | | 3 , 2
D) | | 2 , 0

14) Considere la siguiente grfica de una funcin.









Cul es el mbito de la funcin representada?
A) R I
B) | | 1 , 1
C) | | 3 , 3
D) | | 2 , 2
1
3
1
3
2
2
y
x
y
x
2
2
1
3
1
- -
-
-
78
15) Calcular el dominio de las funciones polinmicas:
a)
b)

16) Calcular el dominio de las funciones racionales:a)
b)
c)
d)
e)

17) Calcular el dominio de las funciones radicales:
a)
b)
c)
79
d)
e)
f)
g)
h)
i )
j)
k)

RESPUESTA A LOS EJERCICIOS PROPUESTOS


Marque con una x la letra que antecede la respuesta correcta.


1 B
2 D
3 A
80
4 B
5 A
6 D
7 A
8 A


9 D
10 B
11 A
12 B
13 A
14 D







15) Calcular el dominio de las funciones polinmicas:
a)


b)
81

16) Calcular el dominio de las funciones racionales:

a)

b)

c)

d)

e)


17) Calcular el dominio de las funciones radicales:
82
a)

b)

c)

d)

e)

f)

g)

h)
83


i )

j)

k)









UNIDAD 3: FUNCIONES POLINOMIALES
84


Durante varios siglos se estudiaron expresiones algebraicas en las cuales
implcitamente se involucraba la idea de lo que hoy se denomina una funcin, sin que
el concepto preciso de funcin se hubiera formulado en aquel entonces. Muchas
construcciones matemticas, como el nmero, por ejemplo, evolucionaron de esa
misma manera. Al principio fueron utilizadas ampliamente y slo mucho ms tarde
surgi una reflexin acerca de la definicin formal de esas construcciones. En el caso
especfico de las funciones, ya en el siglo XVI, cuando los algebristas buscaban
soluciones para las ecuaciones polinmicas de grado 3 y 4 estaban utilizando la idea
de funcin, en el sentido siguiente: la expresin ( ) tomar un valor
numrico preciso cuando la sea sustituida por un nmero cualquiera.

Resolver la ecuacin:


es descubrir para cules nmeros ocurre que al sustituir la por esos nmeros, se
obtiene el valor numrico cero. .

La necesidad de resolver este tipo de ecuaciones tena su origen en el inters por
conocer las leyes que rigen el movimiento. Haba que explicar, por ejemplo, por qu
los objetos se mantenan en la superficie terrestre, y no quedaban flotando atrs,
mientras que la Tierra giraba en torno a s misma y alrededor del sol. A fines del siglo
XVI y comienzos del siglo XVII, Coprnico y Galileo haban transformado la
concepcin que se tena entonces de la Tierra inmvil en el centro del Universo. Uno
de los problemas que inquietaban a los cientficos de la poca, era precisamente el
hecho de que hubiera estabilidad de los objetos en la superficie de nuestro planeta en
movimiento.

Ya en el siglo XVII comenz a surgir entre los matemticos la idea de formalizar una
85
definicin de eso que hoy llamamos funcin. Leibniz fue el primero en usar la palabra
'funcin' a fines del siglo XVII y Euler, el siglo XVIII fue el primero en usar la notacin
. De manera que este concepto nace ligado al fenmeno del movimiento, y se
convierte con el tiempo, en una herramienta fundamental para el estudio de los
fenmenos naturales a travs de la Matemtica.

Una manera de describir la trayectoria de un mvil es la siguiente: Para cada intervalo
de tiempo , transcurrido a partir del momento en que se inicia el movimiento, se
determina la distancia a la que se encuentra el mvil de su lugar de origen.
Cuando los pares ordenados se representan en el plano cartesiano se
obtiene una curva (o segmento de recta, que es un tipo especial de curva) asociada al
movimiento en cuestin.

Por ejemplo, en la figura de la derecha, se puede observar lo siguiente:

1.- Para cada (tiempo transcurrido en horas) hay un valor asociado a , que es
nico.

2.- Desde el inicio del movimiento hasta que transcurre la primera hora, el mvil se
aleja del punto de partida y al final de la primera hora, alcanza una distancia de 1,5
kms. del punto de origen. Este ltimo dato se condensa en la informacin siguiente: El
punto pertenece a la curva.


3.- Como tambin el punto est en la curva, se sabe que, entre la hora 1 y la
hora 2, el mvil se acerca de nuevo a su punto de origen, pues su distancia a ese
punto disminuye.



3.1 FUNCIN LINEAL

86

A continuacin se estudiarn las funciones ms simples, las denominadas funciones


lineales. Se puede realizar un estudio completo de ellas de manera rpida y fcil, tal como
se ver en lo que sigue. Existe una estrecha relacin entre este tema y el de las Rectas
en el Plano, puesto que la grfica de una funcin lineal es una recta.

- 3.1.1 CONCEPTO DE FUNCIN LINEAL Y NOTACIN SIMBLICA

Sean m, b nmeros reales. La funcin
: ( ) f IR IR con C CCf x x C m b = +
;
se llama funcin lineal.

EJ EMPLO 65

1) f : IR IR f(x) = 4 x + 8 donde m = 4 , b = 8.

2) f : IR IR f(x) =
1
2
x

donde m =
1
2

, b = 0.


- 3.1.2 DOMINIO, CODOMINIO, MBITO, IMAGEN Y PREIMAGEN
DE UNA FUNCIN LINEAL

Tal y como lo establece su definicin el Dominio y Codominio de una funcin lineal es: IR.
Por otra parte las preimgenes sern los diferentes valores que tome la variable x, mientras
que las imgenes sern los diferentes valores que tome la variable y.
Sea f(x) una funcin real tal que f(x) = 2x








- 3.1.3 INTERSECCIN CON EL EJ E X Y CON EL EJ E Y
A B
2
1
0
-1
-2
4
2
0
-2
- 4
5

3

6
Dominio
A={-2,-1,0,1,2}
Codominio
B={-4,-2,0,2,3,4,5,6}
mbito
f(A)={-2,-1,0,2,4}
Valores y
IMAGENES
Valores x
PREIMAGENES
f
87
DE UNA FUNCIN LINEAL

Para determinar las intersecciones de una funcin lineal con los ejes del plano cartesiano se
utilizan las siguientes frmulas:

Eje x: , 0
b
m
| |
|
\ .

Eje y : ( )
0, b
, para el clculo de b se utiliza b = y mx.

- 3.1.4 CONCEPTO DE PENDIENTE DE UNA FUNCIN LINEAL

La pendiente de la lnea y = mx + b es la razn a la cual y est cambiando por unidad de
cambio en x. Las unidades de medida de la pendiente son unidades de y por unidad de x.
Cuando se conocen dos puntos de una recta (x
1
, y
1
) y (x
2
, y
2
) se cumple que

2 1
2 1
y y
m
x x




- 3.1.5 FUNCIN CONSTANTE

Se llama funcin constante a la que no depende de ninguna variable, y la podemos
representar como una funcin matemtica de la forma: f(x) = a donde a pertenece a los
nmeros reales y es una constante.




Como se puede ver es una recta horizontal en el plano xy, en la grfica la hemos
representado en el plano, observe que la funcin no depende de x, si hacemos:
88
Y = f(x) entonces Y = a donde a tiene un valor constante, en la grfica tenemos
representadas valores de a iguales a:
Y = 8
Y = 4,2
Y = -3,6
La funcin constante como un polinomio en x es de la forma .

- 3.1.6 MONOTONA DE UNA FUNCIN LINEAL

Sentido de variacin (Monotona):

Dada la funcin lineal
: ( ) f IR IR con c ccf x x c m b = +
, entonces se cumple
que:


Valor de la Pendiente m

Rgimen de variacin

m > 0

La funcin es creciente

m < 0

La funcin es decreciente

m = 0

La funcin es constante

Un caso particular de funcin lineal es la funcin identidad: y = x

-
- 3.1.7 REPRESENTACIN GRFICA DE UNA FUNCIN LINEAL
La grfica de una funcin lineal es una recta. Es el conjunto de todos los puntos (x, y)
89
4 3 2 1 1 2 3 4 5
6
5
4
3
2
1
1
2
x
y
con y = mx + b.

EJ EMPLO 66

Sea f(x) = 3x 1, represente grficamente a esta funcin lineal.

Solucin:

Calculemos los valores (x, y) , evaluando en la funcin dada:
f(x) = 3x 1 f(-1) = 3x 1 = 4
f(x) = 3x 1 f(0) = 3x 1 = 1
f(x) = 3x 1 f(1) = 3x 1 = 2

Entonces obtenemos la siguiente tabla de valores:
x -1 0 1
y -4 -1 2

Por lo que el grfico de f(x) = 3x 1, corresponde a G
f
= { (-1,-4), (0,-1), ( 1,2) }.

Finalmente la representacin grfica de f(x) = 3x 1 es:









- 3.1.8 ANLISIS DE LA GRFICA DE LA FUNCIN LINEAL
90
La f unci n l i neal es del tipo: y = mx, cuya grfica es una lnea recta que pasa por el
origen de coordenadas.
EJ EMPLO 67
Sea y = 2x, el criterio de una funcin lineal.
X 0 1 2 3 4
y = 2x 0 2 4 6 8

Observe que, si m > 0 la funcin es creciente y el ngulo que forma la recta con la parte
positiva del eje X es agudo.

EJ EMPLO 68
91


En la funcin f(x) = 2x + 4, la pendiente es 2, por tanto la grfica es creciente en los nmeros
reales. El dominio y el recorrido es el conjunto de los nmeros reales.


EJ EMPLO 69

Sea f(x)= 4x +1, entonces su representacin grfica es







Observe que, si m < 0 la funcin es decreciente y el ngulo que forma la recta con la parte
positiva del eje X es obtuso.


EJ EMPLO 70
3 2 1 1 2 3 4 5
3
2
1
1
2
3
4
5
x
y
92

Una funcin constante es una funcin de la forma f(x) = b. Su grfica es una recta horizontal,
su dominio el conjunto de los nmeros reales y el recorrido el conjunto {b}.



En la funcin f(x) = 2, el dominio es el conjunto de los nmeros reales y el recorrido es {2}.
La pendiente (m) es cero.


EJEMPLO 71

Sea la funcin identidad f (x)=x.






Su grfica es la bisectriz del primer y tercer cuadrante.

- 3.1.9 ALGUNAS APLICACIONES DE LA FUNCIN LINEAL
93
La funcin lineal es de gran importancia en matemticas aplicadas, y en general, puesto que
se aplica muy frecuentemente en la resolucin de problemas de la vida cotidiana.

EJ EMPLO 72
En las 10 primeras semanas de cultivo de una planta, que meda 2 cm, se ha observado
que su crecimiento es directamente proporcional al tiempo, viendo que en la primera
semana ha pasado a medir 2.5 cm. Establecer una funcin a fin que d la altura de la
planta en funcin del tiempo y representar grficamente.
Solucin:
Altura inicial = 2cm
Crecimiento semanal = 2.5 - 2 = 0.5

f(x)= 0.5 x + 2


EJ EMPLO 73
94
Por el alquiler de un coche cobran 100 diarios ms 0.30 por kilmetro. Encuentra la
ecuacin de la recta que relaciona el coste diario con el nmero de kilmetros y
represntala. Si en un da se ha hecho un total de 300 km, qu importe debemos
abonar?
Solucin:
y = 0.3 x +100
y = 0.3 300 + 100 = 190

EJ EMPLO 74
Calcular los coeficientes de la funcin f(x) = ax + b si f(0) = 3 y f(1) = 4.
Solucin:
f(0) = 3
3 = a 0 + b b = 3
f(1) = 4.
4 = a 1 + b a = 1
R/ f(x) = x + 3
EJ EMPLO 75
95
Por el alquiler de un coche cobran 100 diarios ms 0.30 por kilmetro. Encuentra la
ecuacin de la recta que relaciona el coste diario con el nmero de kilmetros y
represntala. Si en un da se ha hecho un total de 300 km, qu importe debemos
abonar?
Solucin:
y = 0.3 x +100
y = 0.3 300 + 100 = 190



EJ EMPLO 76
El costo variable de fabricar juntas para machimbre es de $ 2 por unidad y los costos fijos por
da son de $30. Escriba la frmula de costo total y construya su grfica. Cunto cuesta
fabricar 25 juntas de machimbre por da?
Solucin:
El costo total de fabricar x juntas de machimbre en un da es
C(x) = 2x + 30
96

R/ El costo total de fabricar 25 juntas de machimbre por da es de $ 80.
C(25) = 2. 25 +30
C(25) = 80

EJ EMPLO 77
El costo de fabricar 10 bolsas de cartn al da es de $2,20, mientras que fabricar 20 bolsas
del mismo tipo cuesta $ 3,80. Suponiendo que se trate de un modelo de costo lineal,
determine la frmula correspondiente a producir x bolsitas de papel en el da y construya su
grfica.
Solucin:
En este caso tenemos dos puntos P(10; 2,2) y Q (20; 3,80), pudiendo construir la ecuacin
que determine la relacin. Por la ecuacin de la recta que pasa por dos puntos, tenemos

R/ y = 0,16x+0,6
97
EJERCICIOS PROPUESTOS
1) Representa las funciones constantes
a). y = 2
b). y = -2
2) Representa las rectas verticales
a). x = 0
b). x = - 5
3) Representa las funciones lineales
a). y = x
b). y = 2x
4) Representa las siguientes funciones, sabiendo que:
a). Tiene pendiente -3 y ordenada en el origen -1.
b). Tiene por pendiente 4 y pasa por el punto (-3, -2).
c). Pasa por los puntos A(-1, 5) y B(3, 7).

5) Calcular los coeficientes de la funcin f(x) = ax + b si f(0) = 3 y f(1) = 4. Represente la
grfica. Indicar los intervalos donde es positiva o negativa.

98
RESPUESTA A LOS EJERCICIOS PROPUESTOS

1) Representa la funcin constante:
a) y= 2

b) y= -2



99
2) Representa la recta vertical
a) x = 0

b) x = - 5

3) Representa la funcin lineal
a) y = x
x y = x
0 0
1 1
100
b) y = 2x
x f(x)=2x
0 0
1 2




4) Representa la siguiente funcin, sabiendo que:
a) Tiene pendiente -3 y ordenada en el origen -1.
y = -3x -1
x y = -3x-1
0 -1
1 -4




101

b) Tiene por pendiente 4 y pasa por el punto (-3, -2).
y = 4 x + n -2 = 4 (-3) + n n= 14
y = 4 x + 14


x y = 4 x +14
0 14
1 18

c) Pasa por los puntos A(-1, 5) y B(3, 7).
5 = -m + n -5 = m - n
7 = 3m + n 7 = 3m + n
102
2 = 4m m = n = 11/2
y= x + 11/2

x y = -x -1
0 -1
1 -2









5) Cal cul ar l os coef i ci ent es de l a f unci n f (x) = ax + b si f (0) = 3 y
f (1) = 4.

Represent ar l a f unci n.
103
f (0) = 3
3 = a 0 + b b = 3
f (1) = 4.
4 = a 1 + b a = 1
f (x) = x + 3

I ndi car l os i nt erval os en l os que es posi t i va o negat i va.
x + 3 = 0 x = - 3
f (-4) = -1 < 0f (0) = 3 > 0

f (x) < 0 si x< -3
f (x) > 0 si x> -3
104






3.2 RECTAS EN EL PLANO

- 3.2.1 ECUACIN DE LA RECTA

Tomados dos puntos de una recta, la pendiente , es siempre constante. Se calcula
mediante la ecuacin:
Se puede obtener la ecuacin de la recta a partir de la frmula de la pendiente- ordenada:
y = m x + b

EJ EMPLO 78
Considere una recta que pasa por los puntos (2, 8) y (3, 20).
Solucin:
Esta recta tiene pendiente

105
Luego de esto, uno puede definir la ecuacin para esta recta usando la frmula antes
mencionada:
8 12 2 8 24 8 24 16 y mx b b b b b = + = - + = + = =


Por lo tanto, la ecuacin de la recta es y = 12x 16.





EJ EMPLO 79
Hallar la ecuacin de la recta que pasa por el punto (1, 2) y tiene pendiente m = - 5.
Solucin:
Tienes que hallar la ecuacin de la recta, esto es, y = mx + b.
Usa la informacin que te dan: m = - 5 y sustituye en la ecuacin:
y = - 5x + b
Ahora tienes que buscar la b; usa el otro dato; la recta pasa por el punto (1, 2), por lo tanto,
ese punto es una solucin de la ecuacin que estas buscando. Sustituye esos valores de x =
1, y = 2 en la ecuacin que estas buscando: 2 = - 5 ( 1 ) + b

Despeja la variable b en: 2 = - 5 ( 1 ) + b
2 = - 5 + b
2 + 5 = b
b = 7
106

Sustituye el valor de b en la ecuacin que estas buscando: y = - 5x + 7

R/ La ecuacin es y = - 5x + 7.



- 3.2.2 RECTAS PARALELAS Y RECTAS
PERPENDICULARES

Continuando un poco ms con anlisis matemtico de la ecuacin de la recta, se presenta el
procedimiento a seguir al determinar las ecuaciones rectas paralelas y perpendiculares.
Para que una funcin sea paralela a otra tiene que tener la misma pendiente, o sea la misma
m.
EJ EMPLO 80
f(x)= 2x + 2
g(x)= 2x + 4
En este caso las rectas son paralelas, puesto a que la pendiente es la misma.

EJ EMPLO 81
Sea f(x)= 4x + 5, hallar g(x) que tiene como ordenada al origen 4 y es paralela a f(x).
Solucin:
107
Bien aqu tenemos nuestro ejercicio bien sencillo, primero tenemos que sacar g(x) y sabemos
que g(x) esta compuesta de la siguiente manera y = mx + b, en este caso nos dan la
ordenada al origen que es 4 entonces:
g(x) y = mx + b
g(x) y = mx + 4
Ahora sacaremos mx sabiendo que es paralela a f(x), o sea que tiene la misma pendiente:
f(x) y= 4x + 5
entonces f(x) y g(x) tienen igual pendiente, por lo tanto
R/ g(x) = 4x + 4

Por otra parte, para que una funcin sea perpendicular a otra tiene que su pendiente ser la
inversa negativa de la otra pendiente digamos que entonces la formula seria:


EJ EMPLO 82
Sea f(x)= 4x + 5, hallar una funcin g(x) que es perpendicular a f(x).
Solucin:
Bueno primero sabemos que g(x) es de la forma y = mx + b.
Entonces sabemos que es perpendicular pero no sabemos como ser la ordenada, pero
como pide hallar una funcin perpendicular con ponerle la pendiente perpendicular a f(x) ,
teniendo cualquier pendiente ser perpendicular, entonces averiguamos la pendiente de
g(x),
Pendiente de f(x) = 4, entonces la inversa utilizando la frmula

108
Tenemos que 4 - m = -1 entonces m =
1
4

, por la tanto la pendiente de g(x) es -1/4,


entonces y =
1
4

x + b; donde b puede tomar cualquier valor real, pues el ejercicio no pide


que b tome un valor en especial.




EJ EMPLO 83

Determine la ecuacin de la recta que pasa por el punto P(1, 3), y es paralela a la recta
x + 2x = 1.

Solucin:

2 1
2 1
1
2 2
1
2
x y
y x
x
y
m
+ =
=
=

=

1
3 1
2
1
3
2
5
2
luego
y mx b
b
b
b
=
| |
=
|
\ .
+ =

=

1 5 5
/
2 2 2
hh
x
R y x y

= =









109












EJERCICIOS PROPUESTOS

1) Escri be de t odas l as f ormas posi bl es l a ecuaci n de l a rect a que pasa por
l os punt os A(1, 2) y B( -2, 5).

2) Hal l ar l a pendi ent e y l a ordenada en el ori gen de l a rect a 3x + 2y - 7 = 0.

3) Hal l ar l a ecuaci n de l a rect a r, que pasa por A(1, 5), y es paral el a a l a
rect a 2x + y + 2 = 0.

4) Hal l ar l a ecuaci n de l a rect a que pasa por el punt o (2, -3) y es paral el a
a l a rect a que une l os punt os (4, 1)) y ( -2, 2).

5) Hal l ar una rect a paral el a y ot ra perpendi cul ar a x + 2 y + 3 = 0, que
pasen por el punt o A(3, 5).

110
6) Cal cul ar l a ecuaci n de l a rect a perpendi cul ar a r 8x - y - 1 = 0 y pasa
por el punt o P( -3, 2).










RESPUESTA A LOS EJERCICIOS PROPUESTOS

1)




2)



111



3)




4)



5)




112








6)















113













3.3 SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES EN DOS VARIABLES

En las matemticas, un sistema de ecuaciones es un conjunto de dos o ms ecuaciones con
varias incgnitas. Una solucin para el sistema debe proporcionar un valor para cada
incgnita, de manera que en ninguna de las ecuaciones del sistema se llegue a una
contradiccin. En otras palabras el valor que reemplazamos en las incgnitas debe hacer
cumplir la igualdad del sistema.
Las incgnitas se suelen representar utilizando las ltimas letras del alfabeto espaol.

- 3.3.1 MTODO DE SUMA Y RESTA

Este mtodo suele emplearse mayoritariamente en los sistemas lineales, siendo pocos los
casos en que se utiliza para resolver sistemas no lineales. El procedimiento, diseado para
sistemas con dos ecuaciones e incgnitas, consiste en transformar una de las ecuaciones
(generalmente, mediante productos), de manera que obtengamos dos ecuaciones en la que
una misma incgnita aparezca con el mismo coeficiente y distinto signo. A continuacin, se
114
suman ambas ecuaciones producindose as la reduccin o cancelacin de dicha incgnita,
obteniendo as una ecuacin con una sola incgnita, donde el mtodo de resolucin es
simple.

EJ EMPLO 84

Resuelva el sistema

4 7 (1)
2 3 9 (2)
sslsss
sss
x y
x y
=

+ =




Solucin:

Multipliquemos la ecuacin (2) por -2:

4 7 (1) 4 7 (1) 4 7 (1)
2 3 9 (2) 2 3 9 (2) 2 4 6 18 (2)
x y x y x y
x y x
sslsss sslsss sslsss
sss sss s y x y ss
= = =


+ = + = - + =



4 7
4 6 18
0 5 25
5 25
5
gggg
ggggg
x y
x y
x y
y
ggggg g y g
=


+ = +

+ =
=
=

5 (1)
4 7
4 5 7
4 7 5
4 12
12
4
3
luego y en
x y
ee ee
x
x
x
x
x
=
=
=
= +
=
=
=

{ } / (3,5) R S =



- 3.3.2 MTODO DE SUSTITUCIN

115
El mtodo de sustitucin consiste en despejar en una de las ecuaciones cualquier incgnita,
preferiblemente la que tenga menor coeficiente, para, a continuacin, sustituirla en otra
ecuacin por su valor.
En caso de sistemas con ms de dos incgnitas, la seleccionada debe ser sustituida por su
valor equivalente en todas las ecuaciones excepto en la que la hemos despejado.

EJ EMPLO 85

Resolver el sistema

5 6 4 (1)
2 3 3 (2)
x y
x
vvvvv
vvv y
+ =



Solucin:

Primero despejemos y de le ecuacin (1):

" " (2)
2 3 3
2 5
2 3 3
3 6
5
2 2 3
2
5
2 3 2
2
9
1
2
2
9
luego y en
x y
x x
x x
x x
x
x
eee ee
=
| |
=
|
\ .
+ =
+ = +
=

=

2
(1)
9
5 6 4
2
5 6 4
9
10
6 4
9
10
4 6
9
10
4
9
6
23
27
finalmente x en
x y
y
y
ee e
y
e
y
y

=
+ =
| |
+ =
|
\ .

+ =

=

2 23
/ ,
9 27
R S
| |
=
`
|
\ . )



- 3.3.3 MTODO DE IGUALACIN

5 6 4
6 4 5
4 5
6
2 5
3 6
x y
y x
x
y
y x
+ =
=

=
=
116
El mtodo de igualacin se puede entender como un caso particular del mtodo de
sustitucin en el que se despeja la misma incgnita en dos ecuaciones y a continuacin se
igualan entre s la parte derecha de ambas ecuaciones.

EJ EMPLO 86
Resuelva el sistema
4 7 (1)
2 3 9 (2)
sslsss
sss
x y
x y
=

+ =



Solucin:

Despejemos la variable y en ambas ecuaciones:
4 7 (1) 4 7 (1)
4 7 (1)
9 2 2
2 3 9 (2) (2) 2 3 (2)
3 3
sslsss sslsss
ssls
x y y x
x y
x
x y y y x
ss
sss sss sss
= =
=

+
+ = = - = +




Se establece la igualdad:

2
4 7 3
3
2
4 7 3
3
10
10
3
10
1
10
3
3
x x
x x
x
x
x
= +
= +
=
=
=

{ } / (3,5) R S =


- 3.3.4 ALGUNAS APLICACIONES

5 (1)
4 7
4 5 7
4 7 5
4 12
12
4
3
luego y en
x y
ee ee
x
x
x
x
x
=
=
=
= +
=
=
=
117
La resolucin de un sistema de ecuaciones lineales con dos incgnitas es de gran
importancia en matemtica, puesto que se aplica muy frecuentemente en la solucin de
problemas de la vida cotidiana.

EJ EMPLO 87

Cul es el rea de un rectngulo sabiendo que su permetro mide 16 cm y que su base es
el triple de su altura?

Solucin:
x base del rectngulo.
y altura del rectngulo.
2x + 2y permetro.





R/ 6 cm base del rectngulo.
2 cm altura del rectngulo


EJ EMPLO 88
Una granja tiene pavos y cerdos, en total hay 58 cabezas y 168 patas. Cuntos cerdos y
pavos hay?
Solucin:

118
x nmero de pavos.
y nmero de cerdos.




R/ 32 nmero de pavos; 26 nmero de cerdos.
EJ EMPLO 89
Antonio dice a Pedro: "el dinero que tengo es el doble del que tienes t", y Pedro contesta:
"si t me das seis euros tendremos los dos igual cantidad". Cunto dinero tena cada
uno?
Solucin:
x dinero de Antonio.
y dinero de Pedro.


119

R/ 24 dinero de Antonio.
12 dinero de Pedro.






EJERCICIOS PROPUESTOS

1) Resuelva los siguientes sistemas de ecuaciones lineales con 2 incgnitas:

1)

2)

3)

4)

120
5)
6)

7)

121
RESPUESTA A LOS EJERCICIOS PROPUESTOS

1) Por sust i t uci n:




Por i gual aci n:








122
Por reducci n (el i mi naci n) :



2)









123
3)






4)






124
5) Por sust i t uci n:






Por i gual aci n:







125
Por r educci n:




6)




126
7)













127
3.4 FUNCIN CUADRTICA

En matemticas una funcin cuadrtica o funcin de segundo grado es una funcin
polinmica que se define mediante un polinomio de segundo grado como:




donde a, b y c son constantes y a es distinto de 0.

La representacin grfica en el plano XY haciendo:

esto es:


es una parbola vertical, orientada hacia arriba o hacia abajo segn el signo de a.



128
- 3.4.1 CRITERIO DE LA FUNCIN CUADRTICA


Sea


- 3.4.2 CONCAVIDAD DE LA FUNCIN CUADRTICA

La concavidad en una funcin cuadrtica est determinado por el valor que tome la variable
a, veamos:


S a > 0


La funcin es cncava hacia arriba



S a < 0

La funcin es cncava hacia abajo



- 3.4.3 DOMINIO, CODOMINO, PREIMAGEN E IMAGEN

Tal y como lo establece su definicin el Dominio y Codominio de una funcin lineal es: IR.
Por otra parte las preimgenes sern los diferentes valores que tome la variable x,
mientras que las imgenes sern los diferentes valores que tome la variable y.
Sea f(x) una funcin real tal que f(x) = x
2
- 1








2
: . ( ) , , , 0 f R R f x ax bx c con a b c I M y R y a y = + + e =
A B
2
1
0
-1
-2
3

0

-1


5

2

6
Dominio
A={-2,-1,0,1,2}
Codominio
B={-1,0,2,3,5,6}
mbito
f(A)={-1,0,3}
Valores y
IMAGENES
Valores x
PREIMAGENES
f
129
- 3.4.4 INTERSECCIN CON LOS EJES DEL PLANO CARTESIANO

Las intersecciones con los ejes del plano cartesiano XY, estn dadas por las siguientes
condiciones y frmulas:

EJE X:


S A> 0

Interseca al eje x en 2 puntos,
a
b
x
2
A
=


S A= 0

Interseca al eje x en un punto,
|
.
|

\
|
0 ,
2a
b



S A< 0


No hay interseccin con el eje x



EJE Y : La interseccin con el eje y, corresponde al par ordenado
( ) c , 0



- 3.4.5 VRTICE DE LA FUNCIN CUADRTICA

El punto mximo o mnimo de la grfica de una funcin cuadrtica se demoniza vrtice,
este es el puntodado por el par ordenado:


2
, , 4
2 4
jjjjjjjjjjjjjjj
b
V donde jj jj b c j a
a a
A | |
= A =
|
\ .


NOTA: S a < 0, V es el punto mximo.
S a > 0, V es el punto mnimo.

130
- 3.4.6 EJE DE SIMETRA DE LA FUNCIN CUADRTICA

El eje de simetra de una parbola es una recta que divide simtricamente a la curva, es
decir, intuitivamente la separa en dos partes congruentes. Puede ser entendido como un
espejo que refleja la mitad de la parbola en cuestin.
La ecuacin asociada al eje de simetra viene dada por la relacin:

a
b
x
2

=



- 3.4.7 MONOTONA Y MBITO DE LA FUNCIN CUADRTICA


La representacin de las funciones cuadrticas es siempre una parbola con eje de simetra
paralelo al eje de ordenadas, que la divide en dos ramas, una creciente y otra decreciente,
veamos:



S a > 0 cncava hacia arriba


S a < 0 cncava hacia abajo

f. decrece:

(

a
b
2
,


f. crece:

(

a
b
2
,

f. crece:

(
+

,
2a
b



f.decrece:

(
+

,
2a
b




131
Por otra parte, el mbito de una funcin cuadrtica se puede determinar mediante los
siguientes casos:


S a > 0 cncava hacia arriba

S a < 0 cncava hacia abajo


mbito de f:

+
A
,
4a


mbito de f:
(

(
(

( A

a 4
,




- 3.4.8 REPRESENTACIN GRFICA DE LA FUNCIN CUADRTICA

EJ EMPLO 90

Considere la funcin cuadrtica g(x) = x
2
+ 9x, realice el estudio completo y grfica.

Solucin:

1. Determine su concavidad
a=-1
b=9
c=0 R/ la funcin dada es cncava hacia abajo porque a<0 (a es negativa).

2. Vrtice:
2
2
9 81 9 81
, , ,
2 4 2 1 4 1 2 4
Re
4
9 4 1 0
81
b
V
a a
cuerde
b ac
A | | | | | |
= = =
| | |

\ . \ . \ .
A =
A =
A =

R/ Como a < 0, el vrtice V es un punto mximo.
132
3. Interseccin con los ejes:

3.1) EJE X

Como A>0, la interseccin con el eje x se da en dos puntos:

9 81 9 9
2 2 1 2
b
x
a
A
= = =


1
2
9 9 0
0
2 2
9 9 18
9
2 2
x
x
+
= = =


= = =


R/ las intersecciones con el eje x son los pares ordenados (0,0) y (9,0).

3.2) EJE Y

R/ La interseccin con el eje y es el par ordenado (0,c); por lo tanto como
c =0 entonces la interseccin buscada corresponde al par ordenado (0,0).


4. Eje de simetra:
9 9
2 2 1 2
b
x x
a

= = =

R/ El eje de simetra es x=
9
/
2
.


5. Sentido de variacin o monotona:
Como a<0, entonces
g crece:
9 9
, , / ,
2 2 1 2
b
R
a
( ( (
= =
( ( (



g decrece:
9 9
, , / ,
2 2 1 2
b
R
a
( ( (
+ = + = +
( ( (



mbito de g:
81 81
, , / ,
4 4 1 4
R
a
A ( ( ( ( ( (
= =
( ( ( ( ( (




133
6. Grfica:


















- 3.4.9 ANLISIS DE LA GRFICA DE LA FUNCIN CUADRTICA

La grfica de una funcin cuadrtica es una parbola y su dominio es el conjunto de los
nmeros reales.
Si a>0, se dice que la parbola es positiva y, en este caso, abre hacia arriba. Si a<0, la
parbola es negativa y abre hacia abajo.

A continuacin se muestran tres funciones cuadrticas con sus respectivas grficas y una
lista de algunas de las parejas ordenadas que pertenecen a dichas funciones cuadrticas.

134

a) f(x)= x
2
- 5x + 4 b) f(x)= - x
2
- 5x + 4 c) f(x)= - 2x
2
- 5x + 4



x f(x)
0 4
1 0
2 -2
4 0
5 4


x f(x)
-6 -2
-5 4
-1 8
0 4
1 -2


x f(x)
-5/2 4
-2 6
-1 7
0 4
1 3


Observe que en la funcin a) el vrtice es un punto mnimo, pues la funcin es cncava
hacia arriba ( a> 0 ); mientras que en las funciones b) y c) el vrtice es un punto
mximo, por ende, son funciones cncavas hacia abajo ( a< 0 ).

Adems, note como la funcin a) es decreciente al lado izquierdo del eje de simetra lnea
punteada y como se vuelve creciente al lado derecho de este eje simtrico. En caso
contrario para las funciones b) y c) se tiene que estas son crecientes del lado izquierdo del
eje de simetra y decrecientes del lado derecho del eje simtrico.




135
- 3.4.10 ALGUNAS APLICACIONES


En ocasiones para enfrentar una situacin en particular en nuestro diario vivir, se hace
necesario la utilizacin de funciones cuadrticas para dar respuestas a inquietudes como
las dimensiones de un terreno, la altura alcanzada por cierto objeto o el tiempo de recorrido
de este objeto. Veamos algunos casos a manera de ejemplo.


EJ EMPLO 91


Se lanza una pelota desde el suelo hacia arriba. La altura que alcanza la pelota, medida
desde el suelo en metros, en funcin del tiempo, medido en segundos, se calcula a travs
de la siguiente frmula: h (t) = -5t
2
+ 20t.
a) Cul es la altura mxima que alcanza la pelota y en qu momento lo hace?
b) Despus de cunto tiempo cae la pelota al suelo?
c) Cmo se contestan las preguntas anteriores si la pelota se lanza a 25m del suelo?

Solucin:
Primero analicemos la situacin planteada, el problema dice que se lanza una pelota desde
el suelo hacia arriba pero sabemos que por accin de la gravedad de la tierra la pelota debe
regresar.
Tambin el problema nos da la frmula, que es una funcin cuadrtica, la cual relaciona la
altura que alcanza la pelota en funcin del tiempo a partir de su lanzamiento. Entonces, la
trayectoria de la pelota si la queremos dibujar ser una parbola como la siguiente:


136









Ahora si, empecemos a contestar las preguntas:
La pregunta a) nos pide que hallemos la altura mxima que alcanza la pelota y en que
momento lo hace. O sea, tenemos que averiguar el vrtice y sus respectivas coordenadas
v = (x
v
, y
v
), cada una de ellas me dar x
v
= el tiempo en que alcanza la altura mxima y y
v

= la altura mxima.

Para hallar el vrtice podemos utilizar dos posibilidades:
- Como tenemos races, podemos calcularlas y luego calcular el vrtice.
- La segunda opcin es usar la frmula que permite calcular el vrtice.


137
Utilizar para calcular el vrtice la segunda opcin. Entonces, en la frmula reemplazar las
variables por los valores de la funcin que estamos analizando.
funcin: h (t) = -5t
2
+ 20t.
a = -5; b = 20 y c = 0 , reemplazo en la frmula:
20
2
2 2 5
b
x x x
a

= = =



Calcul x
v
, ahora tengo que calcular y
v
pero como ya tenemos el valor de x lo reemplazo en
la funcin para obtener el valor de y. Entonces quedara as:

h (2) = -5(2)
2
+ 20(2)
h (2) = -5 . 4 + 40
h (2) = -20 + 40
h (2) = 20.

Ahora si podemos responder la pregunta: la altura mxima que alcanza la pelota es de 20 m
a los 2 segundos de ser lanzada.

La pregunta b) es despus de cunto tiempo cae la pelota en el suelo. Lo que tenemos que
averiguar es una de las races de la parbola. Ya que, el movimiento empieza en el suelo y
termina en el suelo, dicho de otra manera empieza en el eje x y termina en el eje x ( races).

138
Para hallar las races igualamos la funcin a cero y obtenemos:

-5t
2
+ 20t = 0
t (-5t+ 20) = 0 factor comn
t = 0 o -5t + 20 = 0 producto igual a 0
- 5t = - 20 despejamos t
t = 4

Calculamos las dos races t = 0 y t =4, pero nuestra respuesta es t =4 nos indica que la
pelota cae al piso luego de 4 segundos.

Nos falta contestar la pregunta c), la cual dice que contestemos las preguntas anteriores
pero ahora la pelota es lanzada desde 25 m del suelo. La trayectoria de la pelota podemos
representarla por la siguiente parbola:

139
Notamos ya con el grfico que hay una diferencia y es que en la parbola anterior c = 0 m
en cambio en sta c = 25 m. Entonces la nueva funcin que tenemos que analizar
es h (t) = -5t
2
+ 20t +25.

Ahora respondamos nuevamente las preguntas a) y b):
Para calcular la altura mxima y en que momento lo hace, nuevamente tenemos que
calcular x
v
,
20
2
2 2 5
b
x x x
a

= = =



y para calcular y
v
tenemos que reemplazar el valor en la nueva funcin:

h (t) = -5t
2
+ 20t +25.
h (2) = - 5(2)
2
+ 20.2 + 25.
h (2) = 45.

Ahora, respondemos la primera pregunta: la mxima altura que alcanza son 45 m.,
alcanzando esa altura a los 2 segundos.

La pregunta b) plantea: despus de cunto tiempo la pelota cae al suelo?
Como ya sabemos tenemos que igualar la funcin a cero.
-5t
2
+ 20t +25 = 0
140
Para resolver tenemos que usar la frmula:
2
b
x
a
A
=
reemplazamos
20 900 20 30
10 10
x x

= =


x = 1, x = 5


Por el contexto del problema, el valor negativo no tiene sentido: la pelota cae al piso
despus de 5 segundos.









EJERCICIOS PROPUESTOS



1) Representa las funciones cuadrticas
a). y = - x + 4x - 3
b). y = x + 2x + 1
c). y = x +x + 1

141
2) Halla el vrtice y la ecuacin del eje de simetra de las siguientes parbolas:
a). y= ( x-1) + 1
b). y= 3( x-1) + 1
c). y= 2( x+1) - 3
d). y= -3( x - 2) - 5
e). y = x - 7x -18
f). y = 3x + 12x - 5

3) Indica, sin dibujarlas, en cuantos puntos cortan al eje de abscisas las siguientes
parbolas:
a). y = x - 5x + 3
b). y = 2x - 5x + 4
c). y = x - 2x + 4
d). y = - x - x + 3

4) Una funcin cuadrtica tiene una expresin de la forma y = x + ax + a y pasa por el
punto (1, 9). Calcular el valor de a.

142
5) Se sabe que la funcin cuadrtica de ecuacin y = ax + bx + c pasa por los puntos
(1,1), (0, 0) y (-1,1). Calcula a, b y c.

6) Una parbola tiene su vrtice en el punto V(1, 1) y pasa por el punto (0, 2). Halla su
ecuacin.









RESPUESTA A LOS EJERCICIOS PROPUESTOS




1) Representa las funciones cuadrticas
a). y = - x + 4x 3
1. Vrtice
x
v
= - 4/ -2 = 2 y
v
= -2 + 4 2 - 3 = -1 V(2, 1)
2. Puntos de corte con el eje OX.
x - 4x + 3 = 0
143
(3, 0) (1, 0)
3. Punto de corte con el eje OY.
(0, -3)






b). y = x + 2x + 1
1. Vrtice
x
v
= - 2/ 2 = -1 y
v
= (-1) + 2 ( -1) + 1= 0 V(- 1, 0)
2. Puntos de corte con el eje OX.
x + 2x + 1= 0
Coi nci de con el vrt i ce: ( -1, 0)
3. Punto de corte con el eje OY.
144
(0, 1)




c). y = x +x + 1
1. Vrtice
x
v
= -1/ 2 y
v
= (- 1/ 2) + ( -1/ 2) + 1= 3/ 4
V(-1/ 2, 3/ 4)
2. Puntos de corte con el eje OX.
x + x + 1= 0
1 - 4 < 0 No hay punt os de cort e con OX.
145
3. Punto de corte con el eje OY.
(0, 1)



2) Halla el vrtice y la ecuacin del eje de simetra de las siguientes parbolas:
a). y= ( x-1) + 1
V= (1, 1) x = 1

b). y= 3( x-1) + 1
V= (1, 1) x = 1

c). y= 2( x+1) - 3
146
V= ( -1, -3) x = -1

d). y= -3( x - 2) - 5
V= (2, -5) x = 2

e). y = x - 7x -18
V= (7/ 2, -121/ 4) x = 7/ 2

f). y = 3x + 12x 5 V= ( -2 , -17 ) x = -2

3) Indica, sin dibujarlas, en cuantos puntos cortan al eje de abscisas las siguientes
parbolas:
a). y = x - 5x + 3
b - 4ac = 25 - 12 > 0 Dos puntos de corte

b). y = 2x - 5x + 4
b - 4ac = 25 - 32 < 0 No hay puntos de corte

147
c). y = x - 2x + 4
b - 4ac = 4 - 4 = 0 Un punto de corte

d). y = - x - x + 3
b - 4ac = 1 + 12 > 0 Dos puntos de corte




4) Una funcin cuadrtica tiene una expresin de la forma y = x + ax + a y pasa por el
punto (1, 9). Calcular el valor de a.
9 = 1 + a 1 + a R/ a = 4

5) Se sabe que la funcin cuadrtica de ecuacin y = ax + bx + c pasa por los puntos
(1,1), (0, 0) y (-1,1). Calcula a, b y c.
1 = a 1 + b 1 + c
0 = a 0 + b 0 + c
1 = a ( -1) + b ( -1) + c
a = 1 b = 0 c = 0
148

6) Una parbola tiene su vrtice en el punto V(1, 1) y pasa por el punto (0, 2). Halla su
ecuacin.
La coordenada x del vrtice es 1.
1 = -b / 2 a b = -2 a
y = ax + bx + c
f (0)=2
2 = c
f (1) = 1
1 = a + b + 2 1 = a -2a + 2
a=1 b = -2
y = x
2
- 2x + 2





UNIDAD 4: FUNCIN INVERSA


4.1 FUNCIN INVERSA

149
En matemticas, si f es una aplicacin o funcin que lleva elementos de I en elementos de
J, en ciertas condiciones ser posible definir la aplicacin f
-1
que realice el camino de vuelta
de J a I. En ese caso diremos que f
-1
es la aplicacin inversa o recproca de f.

EJ EMPLO 92












- 4.1.1 CONCEPTO
Se l l ama f unci n i nversa o reci proca de f a ot ra f unci n f
1
que cumpl e
que:
Si f(a) = b, entonces f
1
(b) = a.


EJ EMPLO 93



150







Sea f una funcin real inyectiva, cuyo dominio sea el conjunto I, es decir, creciente o
decreciente en el conjunto I, y cuya imagen sea el conjunto J. Entonces, la funcin
recproca o inversa de f, denotada f
-1
, es la funcin de dominio J e imagen I definida por la
siguiente regla:


Destaquemos que f
-1
, al igual que f, es una aplicacin biyectiva, que queda determinada de
modo nico por f y que cumple:
- ,

entonces:
1) entonces f es inyectiva y g sobreyectiva, y diremos que g es inversa por la izquierda de f.
- Si se cumple 2) entonces g es inyectiva y f sobreyectiva, y diremos que g es inversa
por la derecha de f.
151
- Si se cumplen simultneamente 1) y 2) entonces f y g son biyectivas y g es la inversa
de f.
Este ltimo punto se usa con frecuencia como definicin de funcin inversa.
- 4.1.2 NOCIN DE BIYECTIVIDAD

Para que una funcin tenga inversa, esta debe ser biyectiva.

EJ EMPLO 94

Aplicacin inyectiva y sobreyectiva (biyectiva)









Si una aplicacin es inyectiva y sobreyectiva simultneamente, se denomina biyectiva. Por
ser inyectiva los elementos que tienen origen tienen un nico origen y por ser sobreyectiva
todos los elementos del conjunto final tienen origen.
En el diagrama de Venn el conjunto A es el de las aplicaciones inyectiva y el conjunto B el
de las aplicaciones sobreyectiva, las aplicaciones biyectiva, que son inyectiva y
sobreyectiva, ser la interseccin de A y B.
Estas dos circunstancias dan lugar a que el conjunto X e Y tengan el mismo nmero de
elementos, la cardinalidad de X es la misma que la de Y, esto tiene una gran importancia
cuando se pretende comparar dos conjuntos:
152
- Si dados dos conjuntos podemos encontrar una aplicacin biyectiva entre ellos,
podemos afirmar, que los dos conjuntos tienen el mismo nmero de elementos. La
cardinalidad de X es igual a la de Y.

EJ EMPLO 95





en el diagrama de la figura:
todos los elementos de Y, que tienen origen, tienen un nico origen, esto hace que la
aplicacin sea inyectiva
todos los elementos de Y, tienen origen, esto hace que la aplicacin sea
sobreyectiva.

Si tomaremos por conjunto inicial el conjunto de los nmeros naturales:

y por conjunto final el de los nmeros naturales pares:

153

Podemos ver que la relacin



Por el que a cada nmero natural x de X, le asociamos un nmero par 2x de Y, se cumple:

1. f: es una aplicacin, dado que a cada uno de los valores x de X le corresponde un
nico valor 2x de Y.
2. esta aplicacin es inyectiva dado que a cada nmero par 2x de Y le corresponde un
nico valor x de X.
3. y es sobreyectiva porque todos los nmeros pares tienen un origen

Esto nos permite afirmar que hay el mismo nmero de nmeros naturales que de nmeros
naturales pares, se da la paradoja de que los nmeros naturales pares en un subconjunto
propio de los nmeros naturales, esta circunstancia solo se da con los conjuntos infinitos.
EJ EMPLO 96


154

Tomando el conjunto de pinceles como conjunto inicial:

, , ,


y el de caras como conjunto final:

, , ,



La correspondencia que asocia cada pincel con la cara de su mismo color es una aplicacin
porque todos los pinceles tienen una cara con su color y solo una cara de ese color, la
aplicacin es inyectiva porque un pincel corresponde con una sola cara, y es sobreyectiva
porque todas las caras tiene un pincel de su color, al ser inyectiva y sobreyectiva
simultneamente esta aplicacin es biyectiva.
Una aplicacin biyectiva hace corresponder los elementos del conjunto inicial con los del
conjunto final uno a uno, pudindose decir que hay el mismo nmero de elementos en el
conjunto inicial que en el final.

- 4.1.3 CARACTERSTICAS

Podemos observar que:

El domi ni o de f
1
es el recorri do de f .
El recorri do de f
1
es el domi ni o de f .

155
Si queremos hallar el recorrido de una funcin tenemos que hallar el dominio de su
funcin inversa.
Si dos funciones son inversas su composicin es la funcin identidad.
f o f
- 1
= f
- 1
o f = x

Hay que di st i ngui r ent re l a funci n i nversa, f
1
( x), y l a i nversa de una
funci n, .



- 4.1.4 CRITERIO DE UNA FUNCIN INVERSA


EJ EMPLO 97

Determine f
1
(x) de la funcin f(x) = 2x
2
+ 1.


2
2
2
2
1
( ) 2 1
2 1
1 2
1
2
1
2
1
/ ( )
2
f x x
y x
y x
y
x
y
x
x
R f x

= +
= +
=

=


PASOS:
#1. Se sustituye f(x) por y.
#2. Se despeja la variable x.
#3. Se hace la sustitucin:
- de y por x
- de x por f
1
(x)
156
EJ EMPLO 98

Cal cul ar l a f unci n i nversa de:





Vamos a comprobar el resul t ado para x = 2




- 4.1.5 REPRESENTACIN GRFICA DE LA FUNCIN INVERSA

Las grf i cas de f y f
- 1
son si mt ri cas respect o de l a bi sect ri z del
pri mer y t ercer cuadrant e.
157










EJ EMPLO 99

Considere una funcin f y de su recproca g, donde los respectivos dominios de definicin
son I = [ -6; 6 ] y J = [ -6 ; 2.]
- Los graficos que representan f y g son simtricos con relacin a la primera diagonal,
es decir la recta : y = x. En efecto, esta simetra enva un punto cualquiera M(x,y)
sobre el punto M'(y,x). M pertenece a la curva de f si y slo si M' pertenece a la de g,
porque la primera condicin se escribe y = f(x) y la segunda x = g(y) y son por
definicin equivalentes.
- Las tangentes en M y M' tienen pendientes inversas. Es un efecto de la simetra
anterior, y es la ilustracin geomtrica de la relacin ya vista g'(y) f '(x) = 1.




158













EJ EMPLO 100

La funcin exponencial y la funcin logartmica son ejemplos de funciones inversas.












159













EJERCICIOS PROPUESTOS


Hal l ar l a f unci n i nversa

1)
2)
3)
4)
5)
160
6)
7)
8)
9)
10)



RESPUESTA A LOS EJERCICIOS PROPUESTOS

1) R/
2) R/
1
4 3
( )
2
x
f x


=
3) R/
1
2 3
( )
1
x
f x
x

+
=


4) R/
1
( ) f x x

=
5) R/
1
3
( )
2
x
f x
x

+
=


161
6) R/
1
1
( ) f x
x

=
7) R/
1
1
( )
2 2
x
f x
x


8) R/
1 2
( ) f x x

=
9) R/
1 3
( ) 1 f x x

= +
10) R/
1
1
( )
2
x
f x
x


=

UNIDAD 5 Funcin Exponencial y Funcin Logartmica 1

Tradicionalmente, el estudio de los logaritmos ha ido inevitablemente acompaado de
las tablas logartmicas y del estudio de conceptos tales como el de mantisa, caracterstica,
cologaritmo...
Hoy en da esto ya no es necesario. Con la creciente utilizacin de las calculadoras
en todos los niveles, el clculo logartmico se ha simplificado enormemente.
Por tanto, en este tema se prescindir del manejo de las tablas y de su explicacin.
La invencin de los logaritmos (palabra de origen griego: logos = tratado, arithmos =
nmeros), se debe al matemtico escocs John Napier, barn de Merchiston (1550-1617),
quien se interes fundamentalmente por el clculo numrico y la trigonometra. En 1614, y
tras veinte aos de trabajo, public su obra Logarithmorum canonis descriptio, donde
explica cmo se utilizan los logaritmos, pero no relata el proceso que le llev a ellos.
Un ao despus, en 1615, el matemtico ingls Henry Briggs (1561-1631), visit a
Napier y le sugiri utilizar como base de los logaritmos el nmero 10. A Napier le agrad la
idea y se comprometieron a elaborar las tablas de los logaritmos decimales. Napier muere
al cabo de dos aos escasos y se queda Briggs con la tarea.
162
En 1618, Briggs public Logarithmorum Chiliaes prima, primer tratado sobre los
logaritmos vulgares o de Briggs, cuya base es el nmero 10. Briggs hizo el clculo de las
tablas de logaritmos de 1 a 20 000 y de 90 000 a 100 000.
En 1620, el hijo de Napier public la obra de su padre Mirifici logarithmorum canonis
constructio (Descripcin de la maravillosa regla de los logaritmos) donde ya se explica el
proceso seguido por Napier, mediante la comparacin de progresiones y la utilizacin de
unas varillas cifradas, llamadas varillas o regletas de Napier, para llegar a sus resultados
sobre los logaritmos.
Las tablas de los logaritmos decimales de Briggs fueron completadas de 1 a
100 000 en 1628 por el matemtico Vlacq.
Estos resultados fueron muy bien acogidos por el mundo cientfico del momento, que no
dud en utilizarlos para la resolucin de clculos numricos



5.1Leyes de Potencias
La siguiente lista se muestran algunas leyes de potencias

1) R I n n
n
e = , , 1 1
2) 1 ) 1 ( =
n
si nes par
3) 1 ) 1 ( =
n
si nes impar
4) 0 ; , , 1
0
= e = b R I b b b
5)
y x y x
b b b
+
=
6)
x n
n
x x x x
b b b b b =
_
.
veces

7)
x
n
x x x x
nb b b b b = + + + +
_
.
veces

8) ( ) ( )
x n
x
n n x
b b b

= =
163
9)
y x
y
x
b
b
b

=
10)
n
n
n
b
a
b
a
=
|
.
|

\
|

11) 0 ,
1
= =

b
b
b
n
n

12)
n n
a
b
b
a
|
.
|

\
|
=
|
.
|

\
|


13)
n m
n
m
b b =
14)
n m
n
m
b a ab =




5.1.1 Funcin Exponencial
1 Objetivos Identificar el criterio de las funciones exponenciales
Identificar caractersticas de funciones exponenciales

Funcin exponencial: Sea a un nmero real positivo distinto de 1. La funcin
{ } 1 , , ) ( ; : e = ,
+ +
R I a a a x f R I R I f f
x
se llama funcin exponencial. Si 1 = a
entonces f es constante.

Ejemplo 1: Grafique y realice un estudio completo de la funcin exponencial dada por
x
x f R I R I f
|
.
|

\
|
=
+
2
1
) ( ; :
Solucin: Hallar algunos elementos del grafico de , f as
164
y
x

f

1

2 1
1

2

3 10

150
2

4

1
2
1
) 0 (
2
2
1
) 1 (
4
2
1
) 2 (
0
1
2
=
|
.
|

\
|
=
=
|
.
|

\
|
=
=
|
.
|

\
|
=

f
f
f

125 , 0
8
1
2
1
) 3 (
25 , 0
4
1
2
1
) 2 (
5 , 0
2
1
2
1
) 1 (
3
2
1
= =
|
.
|

\
|
=
= =
|
.
|

\
|
=
= =
|
.
|

\
|
=
f
f
f

0
2
1
) 150 (
0
2
1
) 20 (
00097 . 0
2
1
) 10 (
150
20
10
~
|
.
|

\
|
=
~
|
.
|

\
|
=
~
|
.
|

\
|
=
f
f
f










Analizando los pares ordenados que las operaciones aritmticas anteriores
determinan podemos ver que conforme los valores positivos del dominio de f aumentan,
sus respectivas imgenes tienden a cero. Y de manera inversa con los valores negativos de
su dominio.











165


En este caso decimos que la grafica de la funcin es asinttica al eje . x
,
Es decir no
interseca al eje . x
,


Ahora basta con realizar el estudio completo de la funcin a partir de la grfica.
| |
( ) 1 , 0 :
: 0
, 0
y
R I f
R I R
R I D
f
f
,

>
= + =
=
+

f es estrictamente decreciente
Dado que f inyectiva (uno a uno) y sobreyectiva (
f f
R C = ), por lo tanto f es biyectiva.



Ejemplo 2: Grafique y realice un estudio completo de la funcin exponencial dada por
x
x f R I R I f 2 ) ( ; : =
+


Solucin: Procedemos de forma anloga al ejemplo anterior

5 , 0 2 ) 1 (
0039 , 0 2 ) 8 (
0 ) 25 (
1
8
= =
= =
~

f
f
f

512 2 ) 9 (
4 2 ) 2 (
1 2 ) 0 (
9
2
0
= =
= =
= =
f
f
f

Podemos observar que sucede con los valores infinitamente pequeos del dominio,
sus imgenes tienden a cero. De manera anloga con los valores infinitamente grandes.
As la grfica estara dada por



y
x

f

25 8 1 2

9

1

512

166



Ahora realizamos el estudio completo de la funcin.
| |
( ) 1 , 0 :
: 0
, 0
y
R I f
R I R
R I D
f
f
,

>
= + =
=
+

f es estrictamente creciente
Dado que f inyectiva (uno a uno) y sobreyectiva (
f f
R C = ), por lo tanto f es
biyectiva.



Si se observa detenidamente podemos ver que la base del ejemplo 1 es igual a ,
2
1
es decir
. 1 0 < < a Y en ejemplo 2 la base es igual a , 2 es decir . 1 > a

A partir de ello podemos generalizar 2 casos para la funcin exponencial
x
a x f = ) (

I Caso: 1 0 < < a
As la grfica de la funcin
x
a x f = ) ( es


( )
e decrecient nte estrictame es
biyectiva es
1 , 0 :
f
f
y
R I R
R I D
f
f
,

+
=
=

y

x

f

1

167
II Caso: 1 > a
As la grfica de la funcin
x
a x f = ) ( es

( )
creciente nte estrictame es
biyectiva es
1 , 0 :
f
f
y
R I R
R I D
f
f
,

+
=
=





En ambos casos se dice que f es asinttica al eje . x
,

NOTA: Cuando en una funcin exponencial no se de explcitamente su dominio se
sobreentender que es . R I

Prctica
1) Grafique y realice un estudio completo de las funciones:
a.
x
x f
|
.
|

\
|
=
5
2
) (
b.
x
x f ) 5 , 2 ( ) ( =
c.
x
e
x f
|
.
|

\
|
=
2
) (

2) Determine el mbito de las siguientes funciones:
a. | |
x
x f R I f
|
.
|

\
|
=
+
2
1
) ( ; 3 , 3 :
y
x

f

1

168
b. | |
x
x f R I f

+
|
.
|

\
|
=
2
3
) ( ; 3 , 3 :
| |
x
x f R I f

+
|
.
|

\
|
= +
3
1
) ( ; , 1 :

5.1.2Funcin exponencial de base e

Sea f una funcin,
+
IR IR f : tal que ( )
x
e x f = , a f se le
llama funcin exponencial natural.


Recordemos que ... 7182818459 . 2 ~ e y es claro que este nmero es un nmero
irracional, mayor que 1, por lo que su grfica es semejante a la del caso 1.

Ej erci ci os resuel tos de grfi cas de funci ones
Represent a l as f unci ones exponenci al es:
1)
x 3 2 1 0 1 2 3
f(x) = 3
x
1/ 27 1/ 9 1/ 3 1 3 9 27



169



2)
x 3 2 1 0 1 2 3
f(x) =
(2/ 5)
x

15. 625 6. 25 2. 5 1 0. 4 0. 16 0. 064



Caractersticas de la funcin exponencial
170

Si se tiene la funcin exponencial f:
+
IR IR f : , tal que
x
a x f = ) ( , con a>0
. a=1, sus principales propiedades son las siguientes:

- El dominio de la funcin es R y el mbito de la funcin es R
+

- Es una funcin inyetiva (pues es estrictamente creciente o estrictamente
decreciente)
- Es una funcin sobreyectiva pues codominio =R
+
=mbito
- Es una funcin biyectiva
- Interseca al eje Y en el punto (0,1) siempre
- Es asinttica al eje X
- Si 1 0 < < a entonces f es estrictamente decreciente
Si 1 > a entonces f es estrictamente creciente






5.1.3 Ecuaciones Exponenciales

2 Objetivo Resolver ecuaciones exponenciales

Ecuaciones Exponenciales

Para resolver ecuaciones exponenciales es necesario conocer un teorema relacionado con
la funcin exponencial el cual aceptaremos sin demostracin.

Dado que la funcin exponencial es biyectiva, en consecuencia, se satisface las condicione
que sigue para nmeros reales
1
x y
2
x :
171
1. Si
2 1
x x
b b = entonces
2 1
x x =

Ejemplo 1: Resuelva la ecuacin
1 2 3
5 5
+ +
=
x x
y determine el conjunto solucin.

Solucin: Dado que las bases son iguales basta con igualar los exponentes, de esta
manera tendramos
1 2 3
5 5
1 2 3
+ = +
=
+ +
x x
x x


Ahora se procede a resolver la ecuacin , 1 2 3 + = + x x as
=
+ = +
x x
x x
2 1 3
1 2 3


{ } 2
2
=
=
S
x

Nota: En este tipo de ecuaciones no es necesario realizar la prueba, puesto que el dominio
de la funcin exponencial R I


Ejemplo 2: Resuelva la ecuacin 27 3 =
y
y determine el conjunto solucin.
Solucin: Dado que las bases no son iguales, el procedimiento a seguir es decomponer las
bases con el objetivo de igualarlas.
Sabemos que , 3 3 3 3 27
3
= = de esta manera teniendo las mismas bases procedemos
de manera anloga al ejemplo anterior,

{ } 3
3
3 3
27 3
3
=
=
=
=
S
y
y
y

172
Ejemplo 3: Resuelva la ecuacin
1 2
49
1
7 ) 343 (
+
|
.
|

\
|
=
x
x
y determine el conjunto
solucin.
Solucin: El procedimiento a seguir es decomponer las bases con el objetivo de igualarlas.

Rpidamente aplicando las leyes de potencias podemos descomponer , 7
7
1
49
1
2
2

= = de
igual forma con
3
7 7 7 7 343 = = as

( )
=
=
=
=

|
.
|

\
|
=


+
+

+
2 4 1 3
2 4 3
) 1 2 ( 2 3
1 2
2 3
1 2
7 7
7 7 7
7 7 7
7 7 ) 7 (
49
1
7 ) 343 (
x x
x x
x x
x
x
x
x

)
`

=
=
=
=


7
1
7
1
1 4 3
7 7
7 7
1 4 3
1 4 3
H
x
x x
x x
x x




Ejemplo 4: Resuelva la ecuacin
x x
8 4 2
1
=

y determine el conjunto solucin.
Solucin: Procedemos de manera anloga a los ejemplos antes vistos.
, 2 8 2 4
3 2
= . = as

( ) ( )
=
=
=
=

x x
x x
x x
x x
3 2 2
3 ) 1 ( 2
3
1
2
1
2 2 2
2 2 2
2 2 2
8 4 2

{ } 1
1
3 1 2
2 2
3 2 2 1
=
=
=
=
+
P
x
x x
x x

173
Ejemplo 5: Resuelva la ecuacin
27
8
4
9
5
=
|
.
|

\
|
x
y determine el conjunto solucin.
Solucin: se procede de manera anloga a los anteriores ejemplos

|
.
|

\
|
=
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
=
|
.
|

\
|
=
|
.
|

\
|

3 10 2
3 ) 5 ( 2
5
2
3
2
3
3
2
2
3
27
8
4
9
x
x
x

)
`

=
=
+ =
=
2
7
2
7
10 3 2
3 10 2
H
x
x
x

Ejemplo 6: Resuelva para , x 1 4
1
=
x
y determine el conjunto solucin.

Solucin: Como podemos ver las bases son diferentes, sin embargo utilizando una vez
ms, algunas de las propiedades de potencia sabemos que . 0 , , , 1
0
= e = z R I z z z
Especficamente 1
0
= 4




De esta manera tenemos:
{ } 1
1
0 1
4 4
0 1
=
=
=
=

T
x
x
x


Ejemplo 7: Resuelva para , x 25 , 0 4 2
2
= +
x x
y determine el conjunto solucin.
174
Solucin: Como podemos observar esta ecuacin no se parece alas anteriores. La idea
para resolver este tipo de ecuaciones, es trabajar con una misma base y luego sumar
trminos semejantes. Como sigue:
( )
=
= +
= +
= +
4
1
2 2
4
1
2 2
100
25
2 2
25 , 0 4 2
2
2 2
2 2
2
x
x x
x
x
x x

)
`

=
= +
2 =
+
2
3
2
3
2 2 1
2
2 2 1
J
x
x
x


Ejemplo 8: Resuelva para , x ( ) 144 3 2 =
x
y determine el conjunto solucin.

Solucin: Para eliminar la raz elevamos al cuadrado ambos lados de la igualdad, y
despus aplicamos las leyes de potencias.







( )
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( ) =
=
=
2
2
2
2
2
12 3 2
144 3 2
144 3 2
x
x
x

( )
( ) ( )
{ } 4
4
12 12
12 ) 3 4 (
4
4
=
=
=
=
F
x
x
x


Ejemplo 9: Resuelva la ecuacin 0 7 3 9
2 1
=
x x
y determine el conjunto
solucin.
175

Solucin: De igual manera vamos a utilizar algunas de las propiedades de potencias.
( )
=
=
=
=


0 7 3
3
3
3
3
0 7 3 3
0 7 3 3
0 7 3 9
2
2 2
2
2 2 2
2
1
2
2 1
x
x x
x x
x
x
x x

( ) 0 63 3 3
0 63 3 3
0
9
63 3 3
2
2
2
=
=
=

x x
x x
x x

Ahora si sustituimos z
x
= 3 tenemos una ecuacin cuadrtica de la forma
, 0 63
2
= z z si resolvemos la ecuacin obtenemos los valores de , z 9 7 = v = z z

Ahora volvemos a sustituir por , 3
x
z = as se tiene
9 3 7 3 = v =
x x

La primera ecuacin no tiene solucin pues . , ; 0 3 R I x x
x
e > As de la segunda
ecuacin se obtendra 2 = x
{ } 2 = k





ECUACIONES EXPONENCIALES
Determina el valor de x en las siguientes ecuaciones exponenciales:
1. a
x
- a
7
= 0
2. a
2x
= a
8

3. a
x+3
- a
8
= 0
4. a
x-5
= a
5. b
7-x
= b
3

176
6. b
3-x
= b
6

7. 3
x
= 1
8. 2
x-1
= 1
9. 4
3-x
= 4
10. p
5-x
= p
11. q
x+1
= q
12. m
8x-5
= m
5x+7

13. c
x
c
x-3
= c
9

14. m
3x
= m
18

15. a
5x-3
= a
14+5x
a
8x+7

16. b
x-1
b
x+1
= b
8

17. (m
5
)
x
= m
15

18. (a
x-1
)
x-7
= (a
x+1
)
x+3

19. (a
5x+1
)
5
= (a
7x-1
)
7
(a
x-6
)
9

20. 4
x
= 64
21. 5
x
= 125
22. 9
x
= 81
23. 3
-x
= 9
24. 6
-x
= 1
25. 6
x
= 1/36
26. 5
x
= 1/125
27. 2
x+1
= 0,25
28. 2
x-3
= 1/8
29. 8 )
4
1
(
x
=
30. 343
7
1
x
= |
.
|

\
|

31. 32
4
1
x
= |
.
|

\
|

32. 32 64
x
1
=
33. 8 16
x
2
=
34. 2 16
x
2
=
177
35. 9 27
x
2
=
36.
x 8
5 x
8
1
x

|
.
|

\
|
=
37.
5 x 3 3 x 5
a a
+
=
38.
5 x 2 4 5 x 13
a a
+
=
39.
6 7 x 3 5 x 3
a a =
+

40.
4 5 x 3 3 x 2
b b
+ +
=
41.
6 43 6 3 x 7 4 5 x
a : a a

=
42.
3 x
x 2 x 2
2
3
8

4
3

= |
.
|

\
|
|
.
|

\
|

42.
43.
x 1
3 x 2
3
3
1

= |
.
|

\
|

44. (25
x-3
)
6
: (125
2-3x
)
2
= 625
45.
8
1
2
4
1
4 x
1 x 3
= |
.
|

\
|

+

46. 81 3
5 x
2
=


47. (2
x
)
x
= 16
48. ( )
27
1
3
4 x
x
=


49. (5
x
)
x-2
= 25
x

50. 32 4
x
=
51.
16
1
2
3 x
=
52. 10
2x-1
10
x
= 0
53. 0 36 6
2 x 3 2 x 3
=


54. (0,25)
x+1
= (0,125)
x-1


http://www.scribd.com/doc/16621658/Guia-ecuaciones-exponenciales

Respuestas:
178

1. 7
2. 4
3. 5
4. 6
5. 4
6. 3
7. 0
8. 1
9. 2
10. 4
11. 0
12. 4
13. 6
14. 6
15. 3
16. 4
17. 3
18. 1/3
19. 2
20. 3
21. 3
22. 2
23. 2
24. 0
25. 2
26. 3
27. 3
28. 0
29. 3/2
30. 3
31. 5/2
32. 6/5
33. 8/3
34. 8
35. 3
36. 14
37. 9
38. 5
39. 10
40. 3/5
41. 7
42. 3
43. 2
44. 26/15
45. 3/5
46. 3
47. 2
48. 3 y 1
49. 0 y 4
50. 5/4
51. 12
52. 1
53. 4/9
54. 5


Funcin Logartmica

5.2.1Expresar ecuaciones exponenciales en notacin logartmica y
viceversa
Identificar caractersticas de funciones logartmicas

Funcin Logartmica

Como se estudi en lecciones anteriores, toda funcin biyectiva posee inversa,
especficamente hemos estudiado la funcin exponencial cuyo anlisis nos indica que est
es biyectiva, y la funcin inversa de dicha funcin es la funcin logartmica.
179

Funcin logartmica: La funcin { } 1 , , ) ( ; : e = ,
+ +
R I a a a x f R I R I f f
x

entonces 0 ; 1 0 ; log ) ( ; :
1 1
> = . > = ,
+
x a a x x f R I R I f f
a
se llama funcin
logartmica.
As de esta forma podemos pasar de una notacin exponencial a una logartmica y
viceversa. Esto es 0 ; 1 0 ; log > = . > = = x a a x a y x
y
a
Donde a es la base y x el
argumento.
NOTA: cuando un logaritmo posee base 10 se escribe simplemente ; loga y si la base es
e se escribe a ln y se lee logaritmo natural de a














Ejemplos:
a. Si 81 3
4
= entonces 4 81 log
3
=
b. Si 128 2
7
= entonces 7 128 log
2
=
c. Si 8
2
1
3
=
|
.
|

\
|

entonces 3 8 log
2
1
=
d. Si 4 625 log
5
= entonces 625 5
4
=
180
e. Si 5 243 log
3
1
= entonces 243
3
1
5
=
|
.
|

\
|


f. Si 0 1 log = entonces 1 10
0
=
g. Si
2
1
5 log
5
= entonces 5 5
2
1
=
h. Si
4
3
10 log
4 3
= entonces
4 3
4
3
10 10 =
Podra preguntarse Cunto vale ) 100 ( log ? La respuesta es que NO EXISTE, si nos
basamos en los ejemplos antes vistos, diramos que , 100 10 =
x
pero sabemos
x
10
siempre es positivo, de ah que los logaritmos de argumentos negativos no estn definidos.









Ejemplo 1: Grafique y realice un estudio completo de la funcin logartmica dada por
x x f R I R I f
2
1
log ) ( ; : =
+

Solucin: Hallar algunos elementos del grafico de , f as
181
07 , 9
540
1
log
540
1
26 , 0
6
5
log
6
5
1
2
1
log
2
1
2
1
2
1
2
1
~ =
|
.
|

\
|
~ =
|
.
|

\
|
= =
|
.
|

\
|
f
f
f
( )
( ) 32 , 2 5 log 5
0 1 log 1
1
2
1
log
2
1
2
1
2
1
2
1
~ =
= =
= =
|
.
|

\
|
f
f
f

( )
( )
( ) 96 , 8 500 log 500
22 , 7 150 log 150
90 , 3 15 log 15
2
1
2
1
2
1
~ =
~ =
~ =
f
f
f

Recuerde que
a
b
a
b
a
b
b
x
x
a
log
log
ln
ln
log
log
log = = = (Cambio base)
Analizando los pares ordenados que las operaciones aritmticas anteriores determinan
podemos ver que conforme los valores del dominio de f se acercan a cero, sus
respectivas imgenes tambin, sin embargo nunca llegan a serlo.











En este caso decimos que la grafica de la funcin es asinttica al eje . y
,
Es decir no
interseca al eje . y
,


Ahora basta con realizar el estudio completo de la funcin a partir de la grfica.
x

y
1

96 , 8
f

5 , 0
500

1

182
| |
| |
( ) 0 , 1 :
, 1 : 0
1 , 0 : 0
x
f
f
R I R
R I D
f
f
,

+ <
>
=
=
+

f es estrictamente decreciente

Dado que f inyectiva (uno a uno) y sobreyectiva (
f f
R C = ), por lo tanto f es biyectiva.

Ejemplo 2: Grafique y realice un estudio completo de la funcin logartmica dada por
x x f R I R I f
2
log ) ( ; : =
+

Solucin: Procedemos de forma anloga al ejemplo anterior
07 , 9
540
1
log
540
1
26 , 0
6
5
log
6
5
1
2
1
log
2
1
2
2
2
~ =
|
.
|

\
|
~ =
|
.
|

\
|
= =
|
.
|

\
|
f
f
f

( )
( )
( )
( ) 22 , 7 150 log 150
90 , 3 15 log 15
32 , 2 5 log 5
0 1 log 1
2
2
2
2
~ =
~ =
~ =
= =
f
f
f
f


Podemos observar como cuando los valores del dominio de f se alejan de cero sus
respectivas imgenes se comportan de manera similar








x

y
1

f

15

9 , 3
183
Ahora realizamos el estudio completo de la funcin.
| |
| |
( ) 0 , 1 :
1 , 0 : 0
, 1 : 0
x
f
f
R I R
R I D
f
f
,

<
+ >
=
=
+

f es estrictamente creciente
Dado que f inyectiva (uno a uno) y sobreyectiva (
f f
R C = ), por lo tanto f es biyectiva.

Si se observa detenidamente podemos ver que la base del ejemplo 1 es igual a ,
2
1
es decir
. 1 0 < < a Y en ejemplo 2 la base es igual a , 2 es decir . 1 > a


A partir de ello podemos generalizar 2 casos para funcin logartmica x x f
a
log ) ( =
I Caso: 1 0 < < a
As la grfica de la funcin x x f
a
log ) ( = es



( )
| |
| | + <
>
=
=
+
, 1 : 0
1 , 0 : 0
e decrecient nte estrictame es
biyectiva es
0 , 1 :
f
f
f
f
x
R I R
R I D
f
f
,





x

y
1

f

184
II Caso: 1 > a
As la grfica de la funcin x x f
a
log ) ( = es

( )
| |
| | 1 , 0 : 0
, 1 : 0
e decrecient nte estrictame es
biyectiva es
0 , 1 :
<
+ >
=
=
+
f
f
f
f
x
R I R
R I D
f
f
,



En ambos casos se dice que f es asinttica al eje y
,


NOTA: Cuando en una funcin logartmica no se de explcitamente su dominio se
sobreentender que es .
+
R I



Grficamente podemos observar como las funciones
x
a x f = ) ( y x x f
a
log ) ( = con
[ , 1 ] + e a son funciones inversas una de la otra.



2 1 1 2 3
1
1
2
x
y
x

y
1

f

185
Queda como ejercicio para el alumno realizar las grficas de las
x
a x f = ) ( y
x x f
a
log ) ( = con [. 1 , 0 ] e a

Prctica
1. Realice un estudio completo de las funciones:
c. x x f
6
log ) ( =
d. x x f
5 , 0
log ) ( =
Cambio de base
En ocasiones, resulta til cambiar logaritmos con una base a logaritmos en otra base.
Consideremos que se nos da x
a
log y deseamos determinar x
b
log .
Sea x y
b
log =
Escribimos lo anterior en forma exponencial y tomamos el logaritmo con base a en ambos
lados

b
x
y
x b y
x b
x b
a
a
a a
a
y
a
y
log
log
log log
log log
=
=
=
=

Que resulta ser la frmula de cambio de base
b
x
x
a
a
b
log
log
log =


Ejemplo
Utilice la frmula de cambio de base y los logaritmos comunes o naturales para evaluar el
siguiente logaritmo. Exprese la respuesta con cuatro decimales.
5 log
8

Solucin
7739 , 0
8 log
5 log
5 log
8
~ =
186
5.2.2Propiedades Logartmicas
5 Objetivos Expresar ecuaciones exponenciales en notacin logartmica y
viceversa
Desarrollar expresiones algebraicas que involucran logaritmos
Simplificar expresiones algebraicas que involucran logaritmos
Comprobar identidades logartmicas

Propiedades Logartmicas
1 , 0 , = > . e b b R I B A
1. x b y x
y
b
= = log
2.
B
A
B A
b b b
log log log =
3. B A B A
b b b
= + log log log
4. A n A
b
n
b
log log =
5. A
n
m
A
b
n m
b
log log =
6.
b
A
b
A
b
A
A
x
x
b
log
log
ln
ln
log
log
log = = =
7. 0 1 log =
b

8. 1 log = b
b

9. A b
A
b
=
log

10.
y
x x y y
e e x
ln ln
= =

NOTA:
11. LogB A B A = log ) ( log
Ejemplo 1: Determine el valor numrico aproximado de
5
18
log sin utilizar
calculadora
Solucin: aplicando algunas de las propiedades de los logaritmos tenemos:


( )
( )
( ) + =
=
=
=
=
5 log 2 log 3 log
2
1
5 log 2 3 log
2
1
5 log 2 3 log
5 log 2 9 log
5 log 18 log
5
18
log
2
2
2
1
2

( )
071 , 0
5
18
log
071 , 0
69 , 0 15 , 0 477 , 0
5 log 2 log
2
1
3 log
5 log 2 log 3 log 2
2
1
~
=
+ =
+ =
+ =



188

Ejemplo 2: Exprese como un solo logaritmo la expresin
x y x x log log
4
1
log
2
3
) 1 ( log
2
1
2
+ +
Solucin: de igual manera procedemos aplicando propiedades de logaritmos

( )
=
|
|
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|

|
|
|
|
.
|

\
| +
= +
+
= +
+
= +
+
= + +
= + +
= + +
= + +
y
x
x
x
x
y
x
x
x
x
y
x
x
x
x
y x
x x
x
x y x x x
x y x x
x y x x
x y x x
1
log
log
1
log
log
1
log
log log
1
log
log log log 1 log
log log log 1 log
log log log ) 1 log(
log log
4
1
log
2
3
) 1 ( log
2
1
3
4
1
2
2
3
2
1
2

y
x
x
x
y
x
x
y
x
x
x
y
x
x
x
x
1 1
log
1
log
1
log
1
log
+
=
|
|
|
|
|
.
|

\
| +
=
|
|
|
|
|
.
|

\
|

+
=
|
|
|
|
.
|

\
|

+







189
Ejemplo 3: Exprese como un solo logaritmo la expresin
b b a log 5 log log 3
2
+
Solucin:
( ) ( )
ab a
b a
b a
b
b
a
b
b
a
b b a b b a
log
log
log
log
log log
log log log log 5 log log 3
3
2
1
2
3
2
5
2
2
3
5
2
1
2
3
2
1
5
2
3
2
=
=
=
|
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
+
|
|
.
|

\
|
=
+ = +




190
5.2.3.Identidades Logartmicas

Para comprobar una identidad se puede trabajar con la expresin ya sea del lado
derecho o izquierdo, a las cuales les aplicaremos algunas de las propiedades de los
logaritmos.
Ejemplo 1: Compruebe la identidad ( ) ( ) a a
a
a log
2
3
log
1
log log
2
= +
|
.
|

\
|
+
Solucin: Trabajemos con la expresin del lado izquierdo, as tenemos

( ) ( )
a
a
a
a
a
a
a
a a
a
a
log
2
3
log
1
log
log
1
log log log
1
log log
2
3
2
1
2
2
1
2 2
=
=
=
+ + = +
|
.
|

\
|
+

As podemos verificar la identidad.
Ejemplo 2:
|
|
.
|

\
|
= +
13
49
log 13 log log 3 7 log 2
3
x
x
Solucin: Se procede de manera anloga al ejemplo anterior
13
49
log
13
log 49 log
13 log log 7 log 13 log log 3 7 log 2
3
3
3 2
x
x
x x
=
+ =
+ = +






191
As se comprueba la identidad.

Ejemplo 3: Verifique la identidad 2 ln ln
2
=
+ x x
e e
Solucin: Para verificar esta identidad se puede proceder de varias maneras, es
decir existen diferentes mtodos para obtener un nico resultado.

( )
2
2
ln ln 2 ln ln
2
=
+ =
+ =
+
x x
e x e x e e
x x

De esta manera se verifica la igualdad

Otra forma
2
2
ln ln ln
2
2
=
+ =
=
+
+
x x
e
e
e e
x
x
x x


Podemos ver como utilizando uno u otro mtodo se concluye lo mismo












192
5.2.4Ecuaciones Logartmicas
6 Objetivo Resolver ecuaciones logartmicas

Ecuaciones Logartmicas

Dado que la funcin logartmica es biyectiva, podemos pasar de la notacin
logartmica a la notacin exponencial y de esta manera resolver las ecuaciones. Para
ello debemos aplicar las diferentes propiedades de los logaritmos vistos antes.

ES NECESARIO PROBAR LAS SOLUCIONES ENCONTRADAS

Ejemplo 1: Resuelva la ecuacin x x x
3 3 3
log 2 ) 2 ( log ) 1 ( log = + + y determine
el conjunto solucin.

Solucin: Primeramente es necesario encontrar el/los intervalos a los cuales debe
pertenecer la variable xde esta manera tenemos

1. | | + e > > + , 1 1 0 1 x x x
2. | | 2 , 2 2 0 2 e < > > x x x x
3. | | + e > , 0 0 x x





As podemos observar como | | 2 , 0 e x



1 0

2



193
Ahora se procede a resolver la ecuacin x x x
3 3 3
log 2 ) 2 ( log ) 1 ( log = + + as
=
+ +
= +
= +
= + +
0
2
log
0 log ) 2 2 ( log
log ) 2 )( 1 ( log
log 2 ) 2 ( log ) 1 ( log
2
2
3
2
3
2
3
2
3 3
3 3 3
x
x x
x x x x
x x x
x x x

=
+ + =

+ +
=
0 2 2
2 3
2
3
2
2 2 0
2
2
0
x x
x x x
x
x x

Ahora se deben hallar los ceros de la ecuacin . 0 2 2
2
= x x As los ceros son
,
4
17 1
1
+
= x o
4
17 1
2

= x
De esta manera podemos observar como
2
x no pertenece al intervalo antes
determinado, de esa forma el conjunto solucin de ecuacin es
)
`

+
=
4
17 1
S

Ejemplo 2: Resuelva la ecuacin ( ) ( ) 5 log 1 3 2 log 1 3 log = + x x y determine
el conjunto solucin.
Solucin: Procedemos de manera anloga al ejemplo anterior.

1.

(
+ e

> > > + ,


3
1
3
1
1 3 0 1 3 x x x x
2.

(
+ e > > > ,
2
3
2
3
3 2 0 3 2 x x x x




3
1


2
3



194
As podemos observar como

(
+ e ,
2
3
x
Ahora se procede a resolver la ecuacin ( ) ( ) 5 log 1 3 2 log 1 3 log = + x x as

( ) ( )
( ) ( )
( )
( )
( )
( )
( ) ( ) + =

+
=
=

+
= + +
= +
5 1 3 3 2 10
3 2
5 1 3
10
1
3 2
5 1 3
log
1 5 log 3 2 log 1 3 log
5 log 1 3 2 log 1 3 log
1
x x
x
x
x
x
x x
x x

( ) ( )
7
0 35 5
5 15 30 20
5 1 3 3 2 10
=
=
+ =
+ =
x
x
x x
x x

Dado que 7 pertenece al conjunto determinado antes el conjunto solucin es
{ } 7 = S

Ejemplo 3: Resuelva la ecuacin 4 ] [log log
3 2
= x y determine el conjunto
solucin. Sugerencia realice algn tipo de sustitucin como x z
a
log =
Solucin: De manera anloga debemos encontrar el conjunto al que debe
pertenecer la variable x esto es 0 > x
Ahora sustituyamos z x =
3
log as tenemos


195
z
z
z
=
=
=
16
2
4 log
4
2

Ahora volvemos a sustituir x z
3
log =
{ }
16
16
3
3
3
16 log
=
=
=
F
x
x

Practica

Determina el valor de x en las siguientes ecuaciones:
1) log 4x = 3log 2 + 4log 3
2) log (2x-4) = 2
3) 4log (3 - 2x) = -1
4) log (x + 1) + log x = log (x + 9)
5) log (x + 3) = log 2 - log (x + 2)
6) log (x
2
+ 15) = log (x + 3) + log x
7) 2log (x + 5) = log (x + 7)
8) 4 log ) 1 log( 1 log + + = x x x
9) 2
) 4 log(
) 7 log(
2
=

+
x
x

10) 2log (3x - 4) = log 100 + log (2x + 1)
2

11) log
2
(x
2
- 1) - log
2
(x + 1) = 2
12) log
2
x - 3log x = 2
13) 2
3x-1
= 3
x+2

14) 5
2x-3
= 2
2-4x

15) log (x - a) - log (x + a) = log x - log (x -a)





196


EJ ERCICIOS
1.1) Repaso propiedades de las potencias
Simplifique al mximo las siguientes expresiones

a) ( )
0
6x
b)
3
4
3

|
.
|

\
|
x

c)
8 5
x x
d) ( )
2
3
3 2
15 c a


e) ( )
3
1
4 2
6 b a
f) ( )
1
+ y x
g)
2 2
3 4

+ y x
h) ( )
2
3 4

+ y x
i) ( )
1
1 1


+b a
j) ( )
2
1 2
2

n n
Respuestas
a) 1 f) 1/ (x + y)
b) X
12
/ 27 G) 4/x
2
+ 3/y
2
c) x
-3
h) 1/ 16x
2
+ 24xy + 9y
2
d) 15a
-6
c
9
i) ab/a+b
e)
3
6 a
2
b
4
j)1-2n/n
2







197

1.2) Funcin exponencial
Grafique las siguientes funciones

a)
x
y
|
.
|

\
|
=
2
1

b) ( )
1
5 , 0
+
=
x
y
c)
x
y

= 3
d) ( )
x
y 5 , 1 =
e)
x
y 4
2
1
=
f)
1 2
2

=
x
y
g)
x
e y

=
h)
x
e
y

|
.
|

\
|
=
2
1

i) 1 =
x
e y
j) 1 2
1
+ =
+ x
y

RESPUESTAS
VER PGINAS DEL 8 AL 9










198

1.5) Exprese como un solo logaritmo

a) ( ) 2 log 5 log 3 log
2
1
a a a
+
b) 5 log 7 log 3 15 log
2 2 2

c) ( ) ( ) 1 log 1 log
5
2
5
x x
d) ( ) 5 ln 3 ln 2 5 ln
2
+ + + x x
e) ( ) ( ) 1 log 2 1 log
3
1
log 4
2
+ + x x x
f) ( ) ( ) c b a b a ln 2 ln ln + +
g) ( ) z y x
5 5 5
log 3 log 2 log 2 +
h) s r d c b
a a a
log log log +
1.6) Demuestre las siguientes igualdades
a) a a
a
a ln
2
3
ln
1
ln ln
2
= + +
b) 3 ln
2
1
ln
4
3
ln 2 ln = +
c) 2 log
27
8
log 24 log
28
21
log
3 3 3 3
= + +
d) 3 ln 3 8 ln 98 ln
28
27
ln = + +
x x
y
x
xy log
2
5
log log log = + +








199

1.7) Ecuaciones exponenciales y logartmicas
1) Resuelva las siguientes ecuaciones
a) 405
1 2
=
x
e
b)
x x 4 1 3
7 3 =
+

c) 0 1 3 2 81
2
= +
x x


d)
x
x
8
4
1
1
=


e)
125
64
4
5
8 , 0
=
|
.
|

\
|
x

f) ( ) ( ) 4 2 log 2 5 log
3 3
= + + x x
g) x x
x
100
log
=

h) 4 10 log
2
log
=
x

i) 3 log
2
= x
x

j)
1 1 1
16 2
4
1
8
+
=
x x

k) 28 3
3 6
=
x x
e e
l) ( )
( )
x
x
x x

=
25
5
25 125
2
2
2
1


m) ( ) 1 5 log 2 10 log 8 3 log
3 3 3
= + + x








200

2) Encuentre la funcin inversa de cada una de las siguientes funciones
a) ( )
x
x f 4 =
b) ( ) ( ) 1 log
3
+ = x x f
c) ( ) 4 5
1 3
+ =
x
x f
d) ( ) ( ) 9 ln = x x f
e) ( )
x
e x f
2
=
f) ( ) ( ) 3 2 log 2
4
+ = x x f

3.6) Cambio de base
Utilice la frmula de cambio de base y una calculadora para evaluar el logaritmo, y exprese la
respuesta con cuatro decimales. Utilice logaritmos comunes o naturales.

a) 7 log
2

b) 11 log
3

c) 92 log
6

d) 322 log
4















201

BIBLIOGRAFA

Baldor, A., (2006). lgebra (Ed. rev.). Distrito Federal: Publicaciones Cultural S.A.
Barrantes, H., (2009). Matemtica Bsica para Administracin (Ed. rev.). San Jos:
EUNED.
Jimnez, R.,(2005). Tpicos de lgebra Elemental 9 (Ed. rev.). San Jos: Guil
Imprenta Litografa S.A.
Jimnez, R.,(2004). Tpicos de lgebra Elemental 10 (Ed. rev.). San Jos: Guil
Imprenta Litografa S.A.
Peraza, M., (2007). Jaque Mate 10 (Ed. rev.). San Jos: Santillana.
HTML.http://es.wikipedia. org/wiki/ecuaci%C3%B3n_de_segundo-grado (20 Mar. 2010).

HTML.http://valle.fciencias.unam.mx/lago/bach2/cuadratica/index.html (20 Mar. 2010).

HTML.http://www.geolay.com/pagehtml/algebo.3htm (20 Mar. 2010).

HTML.http://maraboran.org/wikipedia/index.php/fracciones_algebraicas (20 Mar. 2010).

HTML.http://platea.pntic.mec.es/anunezca/ayudas/simplif_frac_alg/simplif_frac_alg.htm (20
Mar. 2010).
HTML.http://www.vitutor.com (20 Mar. 2010).

HTML.http://usuarios.multimania.es/armando tareas/apuntes (20 Mar. 2010).

HTML.matematicas/casosfactorizacin.doc (20 Mar. 2010).

HTML.http://bc.inter.edu/facultad/ntoro/grafw.htm (20 Mar. 2010).


202

HTML.http://www.fce.unam.edu.ar/pma/Modulo1/FLCosto.htm (20 Mar. 2010).

HTML.http://es.wikipedia.org/wiki/Pendiente_de_la_recta (21 Mar. 2010).

HTML.http://mmpchile.c5.cl/pag/productos/indus_recta/los%20originales/conc1.htm (21 Mar.
2010).

HTML.http://analisismatematico.wordpress.com/2008/04/22/funciones-lineales-
rectasparalelas-y-perpendiculares/ (21 Mar. 2010).

HTML.http://www.vitutor.com/ecuaciones/sistemas/problemas_sistemas.html (21 Mar. 2010).

HTML.http://entren.dgsca.unam.mx/ModMat/mm15.html (21 Mar. 2010).

HTML.http://www.vitutor.com/fun/2/e_c.html (21 Mar. 2010).

HTML.http://www.dav.sceu.frba.utn.edu.ar/homovidens/Marcela%20Martinez/ejemplo_y_reso
lucion_cuadratica.htm (21 Mar. 2010).

HTML.http://www.vitutor.com/fun/2/i_e.html (21 Mar. 2010).

HTML.http://es.wikipedia.org/wiki/Funci%C3%B3n_matem%C3%A1tica (21 Mar. 2010).

HTML.http://es.wikipedia.org/wiki/Funci%C3%B3n_rec%C3%ADproca (21 Mar. 2010).

HTML.http://es.wikipedia.org/wiki/Historia_de_la_matem%C3%A1tica (21 Mar. 2010).







203





ANEXOS



































204

INFORMACIN GENERAL

- Para resolver la prueba, usted debe contar con un folleto que contiene 60 temes de seleccin, una
hoja con frmulas y una tabla de valores de las funciones trigonomtricas. Adems un bolgrafo de
tinta negra o azul, corrector lquido blanco, una calculadora (opcional) bsica o cientfica no
programable y una hoja para respuestas.



INSTRUCCIONES

1. Verifique que el folleto est bien compaginado y que contenga los 60 temes de seleccin. En
caso de encontrar alguna anomala, notifquela inmediatamente al delegado de aula; de lo
contrario, el estudiante asume la responsabilidad sobre los problemas que se pudieran
suscitar por esta causa.

2. Lea cuidadosamente cada tem.

3. Si lo desea, puede usar el espacio al lado de cada tem, para escribir cualquier anotacin que le
ayude a encontrar la respuesta. Sin embargo, lo que se califica son las respuestas seleccionadas y
marcadas en la hoja para respuestas.

4. De las cuatro posibilidades de respuesta: A), B), C) y D), que presenta cada tem, solamente una
es correcta.

5. Una vez que haya revisado todas las opciones y est seguro o segura de su eleccin, rellene
completamente el crculo correspondiente, tal como se indica en el ejemplo.




6. Si necesita rectificar la respuesta, utilice corrector lquido blanco; rellene con bolgrafo de tinta
negra o azul el crculo correspondiente a la nueva opcin seleccionada. Anote en la parte destinada
para observaciones de la hoja para respuestas: La respuesta del tem N ___ es la opcin ____.
Debe firmar al final de todas las observaciones.

7. Ningn tem debe aparecer sin respuesta o con ms de una respuesta.

8. ESTAS INSTRUCCIONES NO DEBEN SER MODIFICADAS POR NINGN
FUNCIONARIO QUE PARTICIPE EN EL PROCESO DE ADMINISTRACIN DE LA
PRUEBA.


A A C D


205
NOTAS

En esta prueba, a menos que se indique lo contrario, se considera lo siguiente:

a) Cuando se hace referencia a la factorizacin completa de un polinomio, si este tiene coeficientes
enteros, entonces los factores deben ser polinomios con coeficientes enteros.

b) Cuando se establezcan equivalencias o resultados que involucren radicales de ndice par, las letras en
el subradical representarn nmeros positivos.

c) Cuando se pregunte por un resultado aproximado, las opciones se presentarn ya sea con redondeo al
dcimo ms cercano o al centsimo ms cercano.

d) Las ecuaciones, deben resolverse en R I .

e) Las expresiones algebraicas, logartmicas y trigonomtricas que aparecen en esta
prueba, se suponen bien definidas. Por lo tanto, las restricciones necesarias en cada
caso no se escriben.

f) Las funciones, son funciones reales de variable real consideradas en su dominio
mximo.

g) Los dibujos no necesariamente estn hechos a escala. La figura trata solamente de ilustrar
las condiciones del problema.











Para efectos de determinar el puntaje obtenido, solamente se tomar en cuenta lo
consignado en la hoja para respuestas.


206
SELECCIN NICA


1) En la factorizacin completa de 16x
3
4x uno de los factores es
A) 2x + 1
B) (2x 1)
2

C) 4x
2
+ 2x + 1
D) 4x
2
2x + 1


2) Al factorizar el trinomio 8x
2
+ 10x 12 uno de los factores es

A) 4x 3
B) 4x + 1
C) x + 1
D) x 6


3) Al factorizar y
3
+ 3y
2
2y 6 uno de los factores es

A) (y 2)
2

B) (y + 3)
2

C) y
2
2
D) y 3


4) La expresin
x
x 2
1 x
2

+
es equivalente a

A)
1 x
x 2
+


B)
x
1 x 2 +

C)
1 x
) x 2 ( 2
+


D)
) 1 x ( x
x 2 2
+




207
5) La expresin
y x
y x
x y
y x
+

+
es equivalente a

A) 1
B) 1
C)
( )
2
2
y
y x +

D)
( )
( )
2
2
x y
y x




6) La expresin
12 x 4 x
6 x 7 x
2
2

+
es equivalente a

A)
4 x
2 x
+


B)
2 x
1 x
+


C)
2 x
1 x

+

D)
4 x
2 x





7) Una solucin de 2x(x 2) + 2 = 5 3x es

A) 1
B)
2
3

C)
2
1

D)
2
3





208
8) El conjunto solucin de la ecuacin 1 x
3 x
5 x
=
+

es

A) { } 1 , 2
B) { } 4 , 2
C) { } 4 , 2
D) { } 2 , 1




9) Una solucin de
3
8
1 x
1
x
1
=

+ es

A)
4
3

B)
2
3

C)
3
4

D)
2
1





10) La suma de dos nmeros es 23 y su producto 102. Cules son esos nmeros?

A) 17 y 6
B) 7 y 30
C) 11 y 12
D) 6 y 17








209

11) Considere la siguiente figura.











De acuerdo con los datos de la figura, si el rea del rectngulo ABCD es 75, entonces cul es la
longitud de AD ?

A)
2
15

B)
2
25

C)
9
85

D)
3
10




12) Una solucin de 3 x 2 x 8 = es

A)
2
9

B)
2
3

C)
4
1

D)
2
1




D C
B A
2
x 3

3x 5


210
13) El conjunto solucin de 2 x 1 x 3 x = + es

A) { }
B)
)
`


3
5

C) { } 1
D)
)
`



3
1





14) Considere la siguiente grfica de una funcin f .














De acuerdo con los datos de la grfica, el dominio de la funcin f es

A) { } 3 R I
B) | | , 3 +
C) | | 2 , 3
D) R I








x
y
2 3
2
-

-


211

15) Para la funcin dada por
3
1 x 2
) x ( f

= la preimagen de
2
1
es
A)
8
13

B)
4
5

C) 3
D) 0




16) Para la funcin dada por
a x
1 x
) x ( f
2

= el dominio mximo de f es

A) R I
B) { } 0 R I
C) { } 1 R I
D) { } a R I




17) La funcin dada por f(x) = x 3 tiene por dominio mximo

A) R I
B) { } 3 R I
C) | | 3 ,
D) | | , 3 +







212



213
18) Considere la siguiente grfica de una funcin f.







Cul es el mbito de la funcin f ?

A) R I
B) | | , 1 +
C) | | , 0 +
D) | | , 1 +


19) Considere la siguiente grfica de una funcin f.








De acuerdo con los datos de la grfica, la funcin f es decreciente en

A) | | , 3 +
B) | | , 0 +
C) | | 2 , 3
D) | | 0 , 3


1
1
-
-
y
x
x
y
3 3
2
-
-
-


214
20) Para la funcin dada por f(x) =
3
x 2 1
, analice las siguientes proposiciones.

I. f es estrictamente decreciente en R I .
II. La grfica de f interseca el eje x en
|
.
|

\
|
3
1
, 0

De las proposiciones anteriores, cules son verdaderas?

A) Solo la I
B) Solo la II
C) Ambas.
D) Ninguna.




21) Si la pendiente de una recta es 4 y el punto ( 3, 5 ) pertenece a ella, entonces dicha recta
interseca el eje x en el punto

E) ( 4, 0 )
F) ( 17, 0 )
G) |
.
|

\
|
0 ,
4
17

H) |
.
|

\
|
0 ,
4
17





22) La ecuacin de una recta perpendicular a la recta dada por 3y 2x + 1 = 0 y que contiene el
punto (2 , 3) es

A) 3y 2x + 13 = 0
B) 2y + 3x 12 = 0
C) 3y + 2x 13 = 0
D) 2y + 3x 10 = 0






215
23) Considere las siguientes ecuaciones correspondientes a dos rectas.





Cul es el punto de interseccin de esas rectas ?

A) ( 2, 1 )
B) ( 1, 2 )
C) ( 2, 1 )
D)
|
.
|

\
|

3
5
, 2



24) Si f es una funcin cuyo criterio es
3
x
2 ) x ( f = entonces ) 3 ( f
1
es

A) 1
B) 3
C)
2
1

D) 3



25) Si (1 , 2) y (3 , 1) pertenecen al grfico de una funcin lineal f , entonces cul es el criterio
de f
1
?

A) f
1
(x) = 4x 1
B) f
1
(x) = 4x + 7
C) f
1
(x) = 4x 1
D)
4
13 x
) x ( f
1 +
=






2y = 3x 4
3y + 1 = 2x


216

26) La funcin f dada por f(x) = 1 2x
2
+ x es estrictamente creciente en

A)

(

4
1
,
B)

(
+ ,
4
1

C) | | 1 ,
D) | | , 1 +




27) Si la grfica de la funcin dada por f(x) = (2 m)x
2
+ 3x 2 es una parbola cncava
hacia arriba, entonces se cumple que m es un nmero que pertenece a

A) | | , 0 +
B) | | 0 ,
C) | | 2 ,
D) | | , 2 +




28) Para las funciones f y g con
x
2
1
) x ( f |
.
|

\
|
= y ( )
x
2 ) x ( g = , se cumple que

A) f y g son estrictamente crecientes.
B) f y g son estrictamente decrecientes.
C) f es estrictamente creciente y g es estrictamente decreciente.
D) f es estrictamente decreciente y g es estrictamente creciente.










217
29) El mbito de la funcin dada por f(x) =
x
2
3

|
.
|

\
|
con dominio | | 0, + es

A) | | 1 , 0
B)

(

2
3
, 0
C) | | , 1 +
D)

(
+ ,
2
3




30) La solucin de
2 x 3 x
3
5
25
9
+
|
.
|

\
|
=
|
.
|

\
|
es

A)
3
4

B)
3
5

C)
3
5

D)
3
4




31) La solucin de
x 2
1 x
2
1
8
|
.
|

\
|
=

es

A) 1
B)
5
1

C)
5
3

D) 3




218


32) Si f es una funcin dada por f(x) = log
b
x , con x > 1 y f(x) > 0 , entonces b es un nmero
que pertenece a

A) | | 1 , 0
B) | | 1 , 0
C) | | 1 ,
D) | | , 1 +



33) Para la funcin f con x log ) x ( f
5
3
= analice las siguientes proposiciones
I. La grfica de f interseca el eje x en
|
.
|

\
|
0 ,
5
3
.
II. El mbito de f es | | , 0 +

Cules de ellas son verdaderas?

A) Solo la I
B) Solo la II
C) Ambas.
D) Ninguna.



34) Si se cumple que 3log x = 3 , entonces el valor de x es

A) 30
B)
10
1

C)
100
1

D) 1000





219

35) La expresin N
9
1
log
3
=
|
.
|

\
|
es verdadera si

A) N = 2
B) N = 2
C) N =
9
1
3
D) N =
2
1





36) La expresin ) 3 x ( log ) 3 x ( log 2 + + es equivalente a

A) ( ) 3 x log 2
B) ( ) 9 x log
2

C) log |
.
|

\
|

+
3 x
3 x

D) ) x 2 log(




37) La expresin nlog a log b log c es equivalente a

A)
n
bc
a
log
|
.
|

\
|

B)
|
.
|

\
|
bc
a
log
n

C)
|
.
|

\
|
b
c a
log
n

D)
n
b
ac
log
|
.
|

\
|






220


38) La solucin de la ecuacin log
2
( x 1 ) + log
2
( x + 2 ) = 2 es

A) 2
B) 3
C) 1
D)
2
1



39) El conjunto solucin de ( ) ( ) 3 x log 9 x log ) x 2 ( log
5
2
5 5
= + es

A) { }
B) { } 1
C) { } 3
D) { } 3


40) Considere la siguiente figura.










De acuerdo con los datos de la figura, si AM = MD, cul es la medida del ADB ) Z ?

A) 42
B) 60
C) 48
-
48
O
C
A
B
D - -
-
-
M
-
O es el centro de la circunferencia
A - M - D
C - M - B


221
D) 96
41) En una circunferencia, la longitud de una cuerda es 10 . Si la distancia de esa cuerda al centro de
la circunferencia es 4 , entonces cul es la longitud del radio?

A) 29 2
B) 41
C) 9
D) 3




42) Considere la siguiente figura.










De acuerdo con los datos de la figura, si EBFC es un rombo, AD y EF son dimetros, AB =
BO y la longitud de la circunferencia es 16t entonces cul es el rea de la regin destacada
con gris?

A) t
B) 16t 64
C) 64t 32
D) 64t 64






A
B
O
F E
D
O : centro del crculo
C


222

43) Considere la siguiente figura.













En la figura si OA = 2OM y OM = 1, entonces cul es el rea de la regin destacada con
gris?
A)
3
11t

B)
3
10t

C)
3
8t

D)
6
7t



44) Considere la siguiente figura.











De acuerdo con los datos de la figura, si AB = ED y AB CD entonces, cul es el rea del
ABCD ?

A) 96
B) 84
C) 30
D
A
E
C B
4
8
6
-

O: Centro del crculo
O
B
A
M


223
D) 60
45) Considere la siguiente figura.














De acuerdo con los datos de la figura si BC = CD, entonces cul es el rea del
pentgono ABCDE ?

A) 45,0
B) 32,5
C) 22,5
D) 70,0





46) Si un polgono regular cada uno de los ngulos externos mide 45, entonces el polgono es un

A) octgono.
B) decgono.
C) hexgono.
D) heptgono.







A
B
C
D
E
2 5
8


224


47) Cul es el permetro de un hexgono regular si la apotema mide 27 ?

A) 42
B) 36
C) 3 18
D) 3 54



48) Cul es el rea lateral de un cilindro circular recto, si la altura es 10, y el rea de la base es 36t
?

A) 120t
B) 180t
C) 240t
D) 60t



49) El volumen de un cubo es 216. Cul es la longitud de la diagonal de ese cubo?

A) 6
B) 36
C) 2 6
D) 3 6



50) La medida de un ngulo coterminal con un ngulo de 135 es

A) 405
B) 135
C) 855
D) 45



225

51) Considere la siguiente figura.






De acuerdo con la informacin en la figura, un posible valor de o es

A) 120
B) 275
C) 130
D) 210


52) Si el lado terminal de un ngulo en posicin normal, coincide con la parte negativa del eje y ,
entonces son posibles medidas de ese ngulo

A)
4
3
y
4
t t

B)
4
3
y
4
t t

C)
2
y
2
3 t t

D) t t y



53) La expresin tan x csc x cos x es equivalente a

A) 1
B) tan x
C) cot x
D) cot
2
x

x
y
o


226

54) La expresin
x sen 1
1
) x 90 cos( 1
1
+
+

es equivalente a

A) 2 csc
2
x
B) 2 sec
2
x
C) sen
2
x
D) sec
2
x




55) Considere la siguiente figura.











De acuerdo con los datos de la figura, el valor csc o es

A)
3
2

B)
2
3

C)
5
3

D)
3
5



-
-
- -
-
1
1
1
1
o
x
y
-
3
5



227

56) Si a es un ngulo tal que m a ) Z = o y 90 < o < 180 entonces sen o es equivalente a

A) sen(180 + o)
B) sen(180 o)
C) sen(180 o)
D) sen(360 + o)


57) Para la funcin f dada por f(x) = senx con dominio | | 2 , 0 t , la grfica de f interseca al eje
x en el punto

A) ( ) 0 , t
B)
|
.
|

\
|
t
0 ,
2

C) |
.
|

\
| t
0 ,
2
3

D) |
.
|

\
| t
0 ,
4
3



58) Analice las siguientes proposiciones referidas a la funcin f con f(x) = tan x.

I f es creciente con

( t t
e
2
,
2
x
II f(x) = 0 si x = t
III el mbito de f es | | 1 , 1

De ellas, cules son verdaderas?

A) Solo II
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo II y III


228


59) El conjunto solucin de 6 x sen 3 2 = , con x e [ 0 , 2t [

A) { }
4
3
,
4
t t

B) { }
4
5
,
4
t t

C) { }
4
7
,
4
3 t t

D) { }
4
7
,
4
5 t t




60) El conjunto de todas las soluciones de sec
2
x 1 = sec x + 1 si t < s 2 x 0 es

A)
)
`

t t
t
3
5
,
3
2
,
B)
)
`

t t

3
4
,
3
2
, 0
C)
)
`

t t

3
2
,
3

D)
)
`

t
t
3
,



229
SMBOLOS
es paralela a

AB
recta que contiene los puntos
A y B
es perpendicular a

AB
rayo de origen A y que contiene el punto B
) Z
ngulo
AB
segmento de extremos A y B
A tringulo o discriminante AB
medida del segmento AB
~ es semejante a ~ es congruente con



FRMULAS


Frmula de Hern
(s: semipermetro, a, b, y c son los lados del
tringulo)

) c s )( b s )( a s ( s A =


Longitud de arco
n : medida del arco en grados

L =

t
180
n r

rea de un sector circular
n : medida del arco en grados

t
=
360
n r
A
2


rea de un segmento circular
n: medida del arco en grados

t
=
360
n r
A
2
rea del A


Ecuacin de la recta
y = mx + b
Discriminante

ac 4 b
2
= A

Pendiente

1 2
1 2
x x
y y
m

=

Vrtice

|
.
|

\
|
A
a 4
,
a 2
b









230
Polgonos regulares

Medida de un ngulo interno
n : nmero de lados del polgono.

n
) 2 n ( 180
i ) m
o

= Z

Nmero de diagonales
n : nmero de lados del polgono

2
) 3 n ( n
D

=

rea
P: permetro, a : apotema.
2
a . P
A =


Simbologa Tringulo equiltero

Cuadrado Hexgono regular

r radio
2
3
h

=


2
2 d
=



2
3 r
a =
d diagonal
a apotema
3
h
a =

lado
h altura



REA Y VOLUMEN DE CUERPOS GEOMTRICOS


Figura Volumen rea total
Cubo
3
a V =
2
T
a 6 A =
Pirmide h A
3
1
V
b
=
L B T
A A A + =
Prisma h A = V
b

L B T
A A A + =
Esfera
3
r
3
4
V t =
2
T
r 4 A t =
Cono (circular recto) h r
3
1
V
2
t = ( ) g r r A
T
+ t =
Cilindro h r V
2
t =
( ) h r r 2 A
T
+ t =
Simbologa
h: altura a: arista r: radio g: generatriz
A
b
rea de la base A
L
rea lateral A
B
rea basal A
T
rea total



231

HOJA PARA BORRADOR
































232
MINISTERIO DE EDUCACIN PUBLICA
PRUEBAS NACIONALES SISTEMA DE EDUCACIN FORMAL

SOLUCIONARIO

PROGRAMA BACHILLERATO FECHA DE LA PRUEBA NOVIEMBRE
CONVOCATORIA NOVIEMBRE 2003 TIPO DE PRUEBA
ORDINARIA
NOCTURNOS
ASIGNATURA MATEMATICA TOTAL DE TEMES 60


N

CL

N

CL.

N

CL.

N

CL.

N

CL.
1 A 13 A 25 B 37 B 49 D
2 A 14 A 26 A 38 A 50 C
3 C 15 A 27 C 39 A 51 D
4 A 16 D 28 D 40 A 52 C
5 B 17 C 29 A 41 B 53 A
6 B 18 C 30 D 42 D 54 B
7 B 19 B 31 C 43 B 55 B
8 A 20 A 32 D 44 D 56 A
9 B 21 C 33 D 45 B 57 A
10 D 22 B 34 B 46 A 58 C
11 A 23 A 35 B 47 B 59 A
12 A 24 D 36 B 48 A 60 B