You are on page 1of 42

PREGUNTAS TIPO PARA EXAMEN DE DIRECTORES, ADMINISTRADORES Y GERENTES GENERALES Instrucciones:

Se presenta a continuacin un cuestionario de 120 preguntas tipos, referente a las materias que abarcar el examen de acreditacin correspondiente al perfil 1: Directores, administradores y gerentes generales, de las corredoras y agencias de valores. Este listado tiene el propsito de orientar a las personas en su preparacin para rendir el examen de acreditacin correspondiente. El Examen de Acreditacin constar de 120 preguntas, todas de seleccin mltiple, con cuatro alternativas, siendo slo una la correcta. El tiempo promedio de respuesta contemplado es de 1,5 minutos por pregunta, por lo tanto, el examen total est programado para una duracin mxima de 03 horas. A continuacin, se sugiere leer claramente el enunciado de cada pregunta tipo, y contestar cada una, escogiendo la alternativa que considera correcta. Despus comprobar el nivel de acierto logrado, de acuerdo con las respuestas correspondientes que se encuentran al final de este documento.

1)

Conforme a la Ley de Mercado de Valores, cuales de las siguientes obligaciones, NO les son exigibles a los corredores de bolsa: a) Llevar los libros y registro que prescribe la ley y los que determine la Superintendencia de Valores y Seguros. b) Informar a la Superintendencia con, a lo menos, un mes de anticipacin, de la apertura o cierre de nuevas oficinas y sucursales. c) Enviar a la Superintendencia los estados financieros que sta solicite en la forma y periodicidad que determine, la cual podr exigirles que ellos sean objeto de auditora por auditores independientes. d) Proporcionar a la Superintendencia, en forma diaria, informacin sobre las inversiones que realicen con su patrimonio propio. Las entidades que pueden intermediacin de valores son: ejercer las actividades de

2)

a) Slo los corredores de bolsa, agentes de valores, bancos y sociedades financieras. b) Slo los corredores de bolsa y agentes de valores c) Slo los corredores de bolsa d) Cualquier persona natural o jurdica.

3)

El mbito de aplicacin de la Ley de Valores es: a) b) c) d) La intermediacin de valores Regula a los corredores de bolsa y agentes de valores. La compra y venta de valores de oferta pblica La oferta pblica de valores y sus respectivos mercados e intermediarios.

4)

De las siguientes alternativas Cul expresa mejor las prohibiciones establecidas por la Ley de Mercado de Valores? a) b) c) Efectuar transacciones en valores con el objeto de estabilizar los precios slo en los casos de utilizar mecanismos engaosos o fraudulentos. Efectuar transacciones en valores con el objeto de estabilizar los precios nicamente en el caso de llevar adelante una oferta pblica de valores nuevos. Efectuar transacciones en valores con el objeto de estabilizar los precios nicamente en el caso de llevar adelante una oferta pblica de valores anteriormente emitidos y que no han sido objeto de oferta pblica. Efectuar transacciones en valores con el objeto de estabilizar fijar o hacer variar artificialmente los precios.

d)

5)

Para los efectos de la Ley de Mercado de Valores Qu se considera informacin privilegiada? a) b) c) d) Cualquier informacin referida a emisores de valores no divulgados al mercado y cuyo conocimiento sea capaz de influir en la cotizacin de los valores emitidos. Cualquier informacin referida a emisiones y adquisiciones de valores. Cualquier informacin referida a la enajenacin, aceptacin o rechazo de compras de valores. Cualquier informacin referida a uno o varios emisores y a sus negocios o valores emitidos por ellos.

6)

No tienen obligacin de inscribirse en el Registro de Valores: a) b) c) d) Los valores que sean objeto de oferta pblica. Los contratos por diferencia Las acciones de las sociedades annimas que tengan 500 o ms accionistas Los emisores de valores de oferta pblica

7)

Cul de las siguientes sanciones no es susceptible de ser aplicada por la SVS a los infractores de las leyes, reglamentos, estatutos y dems normas que la rigen?: a) b) c) d) Censura Multa a beneficio fiscal Suspensin de cargo hasta por un ao, y revocacin de autorizacin o nombramiento Privacin de la libertad

8)

De acuerdo con la Ley de Mercado de Valores Cul de las siguientes afirmaciones NO corresponde a la definicin de grupo empresarial? a) b) c) d) Sociedades dueas de bancos o AFP por ser supervisados por otras superintendencias. Toda entidad que determine la Superintendencia Una sociedad y su controlador Todas las sociedades que tienen un controlador comn, incluido ste ltimo.

9)

De las siguientes infracciones Cul se encuentra sancionada con pena de presidio menor en cualquiera de sus grados? a) El que revele informacin privilegiada, con objeto de obtener un beneficio pecuniario o evitar una prdida, tanto para s como para terceros, en operaciones o transacciones con valores de oferta pblica. b) El intermediario de valores que no adopte y mantenga actualizados los registros y libros que establezca la SVS por norma de carcter general. c) El corredor de bolsa que en una transaccin burstil no pregone el precio ni la cantidad del instrumento ofrecido d) El intermediario de valores que no informe la composicin de la cartera propia en la forma, periodicidad y plazos que establezca la SVS.

10) El Controlador de una Sociedad Annima participa en su propiedad y tiene poder: a) b) c) d) Para asegurar la mayora de votos en las juntas de accionistas y elegir a la mayora de los directores, o para influir decisivamente en la administracin de la sociedad. Para asegurarse que no se elija al menos un director independiente. Para administrar la sociedad informando oportunamente al directorio de las decisiones ms importantes. Para administrar la sociedad con mayor o menor autonoma del directorio dependiendo del porcentaje de propiedad que tenga.

11) Los obligados de informar alguna actividad sospechosa a la Unidad de Anlisis Financiero son: a) b) c) d) Todas las personas naturales y jurdicas establecidas en la ley Slo las corredoras de bolsa Slo los bancos Slo la fiscala

12) Cul de las siguientes alternativas NO corresponde a lo establecido en la Ley de Mercado de Valores para ser inscrito en el Registro de Corredores de Bolsa y Agentes de Valores: a) b) c) d) Tener un ttulo de educacin superior o estudios equivalentes. Poseer una oficina instalada para desarrollar las actividades de intermediario de valores. Mantener permanentemente un patrimonio mnimo de 6.000 unidades de fomento para desempear la funcin de corredor de bolsa o agente de valores. Cualquier otro requisito que la Superintendencia determine por medio de normas de carcter general.

13) De acuerdo con la Ley del Mercado de Valores 18.045 es correcto sealar que: a) Los emisores de valores de oferta pblica que emitan ttulos representativos de deuda de largo plazo (bonos) deben contar con, a lo menos, dos (2) clasificaciones de riesgo, diferentes e independientes entre s, de forma continua Los emisores de valores de oferta pblica que emitan efectos de comercio no deben contar con clasificaciones de riesgo, en forma continua Los emisores de valores de oferta pblica que emitan acciones deben contar con, a lo menos, una (1) clasificacin de riesgo, en forma continua Los emisores de valores de oferta pblica que emitan acciones deben contar con, a lo menos, dos (2) clasificaciones de riesgo, en forma continua

b) c) d)

14) Una Clasificadora de Riesgo es: a) b) Empresa auditora que dispone de departamentos internos, especialmente autorizados para entregar clasificaciones de riesgos. Entidad registrada en la SVS como clasificadora de riesgo, cuyo objeto social exclusivo es la clasificacin de valores de oferta pblica y la realizacin de actividades complementarias. Empresa de consultora que, en forma voluntaria o por contratacin de un tercero, otorga la clasificacin a distintos valores de oferta pblica; no obstante, que debe de informar de tal hecho a la Superintendencia de Valores y Seguros y al pblico en general. Entidad que, a partir exclusivamente de los estados financieros de las empresas emisoras de valores de oferta pblica, disea un scoring para clasificar los instrumentos de oferta pblica.

c)

d)

15) Un bono de una empresa con clasificacin AA' es considerado por la Clasificadora de Riesgo como un instrumento que tiene mayor calidad crediticia que un bono corporativo con clasificacin BBB'. Respecto de lo expuesto, es correcto sealar que: a) b) c) d) El bono clasificado en AA' debe ser entendido que cuenta con un aval o una garanta del ttulo de crdito, situacin que lo hace muy resistente a ciclos econmicos. El bono con clasificacin BBB' no cuenta con garanta. La clasificacin de AA' no es una garanta de que no incumplir, sino solamente que, en opinin de la clasificadora, es menos probable que incumpla que el bono BBB'. El emisor del bono AA' opera dentro de una industria de menos riesgo en relacin con el sector econmico al cual pertenece la empresa que emiti el bono BBB'

16) Una clasificacin de riesgo es: a) Una recomendacin para comprar, vender o mantener un determinado instrumento, por cuanto, considera todas las variables necesarias para tomar una decisin de inversin financiera. Una estimacin de la prdida esperada para los acreedores de capital en consideracin al nivel de activos, pasivos y patrimonio de la empresa emisora y deudora del capital. Una opinin acerca del riesgo y capacidad de pago que se le aprecia a una determinada emisin de capital para hacer frente a los vencimientos de capital e intereses en los trminos de plazos y caractersticas pactados en el instrumento correspondiente. Una indicacin de la eficiencia de una compaa y de su capacidad de crear valor a sus accionistas.

b) c)

d)

17) De acuerdo a lo dispuesto por la Circular 2054 de la Superintendencia de Valores y Seguros sobre Control Interno y Gestin de Riesgo, la Alta Administracin de una Corredora y Agencia de Valores es la responsable de: a) La medicin de la adhesin del personal de la intermediadora a los objetivos, polticas y procedimientos en materia de control interno y riesgo. b) La revisin de la estructura organizacional de la intermediadora para verificar la adecuada segregacin de las funciones que comprende la institucin. c) Establecer lmites de mitigacin de los riesgos del negocio y de los instrumentos que cada uno intermedia. d) La Implementacin y funcionamiento del sistema de control interno y gestin de riesgo establecido por el intermediario respectivo.

18) La accin como instrumento financiero es a) Parte del patrimonio de una empresa, independientemente, de la organizacin jurdica de sta. b) La parte proporcional del capital social de una sociedad annima, que confiere derechos polticos y econmicos a quien sea dueo. c) Una proporcin de los activos de una compaa, los cuales generan ingresos y gastos. d) Un instrumento financiero de deuda que se encuentra en el pasivo de una sociedad annima abierta.

19) Si el coeficiente Beta de una accin es mayor que 1, entonces: a) b) c) d) Mayor es el rendimiento de la accin Ms diversificado es el riesgo de la accin Ms cercano es el rendimiento de la accin al del mercado Ms voltil es el comportamiento de la accin en relacin al mercado

20) La accin se clasifica como un instrumento de inversin a) b) De renta mixta, ya que pueden obtener siempre utilidades diferentes cada ao. De renta fija, ya que se establece en los estatutos de la sociedad el porcentaje de las utilidades que se distribuirn como dividendos. De renta creciente, debido a que las ganancias para el inversionista se generan por el aumento de precio de la accin De renta variable, dado que no tiene un retorno fijo establecido por contrato, sino que depende de la marcha de la sociedad.

c)

d)

21) El ahorro obligatorio correspondiente al Sistema de Pensiones de Vejez, Invalidez y Sobrevivencia es administrado por: a) b) c) d) La Superintendencia de Pensiones El Ministerio del Trabajo Las Administradoras de Fondos de Pensiones Las Administradoras de Fondos de Cesanta

22) Cada Administradora de Fondos de Pensiones podr mantener hasta: a) b) c) d) Dos (2) Tipos de Fondos Tres (3) Tipos de Fondos Cuatro (4) Tipos de Fondos Cinco (5) Tipos de Fondos

23) Cul de las siguientes alternativas describe mejor qu es un Fondo Mutuo? a) Mecanismo de ahorro, compuesto por acciones y otros instrumentos de deuda y fondos de capitalizacin, en moneda nacional. b) Instrumento de ahorro e inversin, que rene patrimonios formados con los aportes realizados por personas naturales o jurdicas y administrado por un gestor por cuenta y riesgo de sus partcipes. c) Portafolio de acciones, derivados y futuros, administrado por entidades bancarias. d) Instrumento de inversin diversificado compuesto por diversos instrumentos financieros de corto plazo y riesgos diferentes, destinados a entregar rentabilidad y liquidez a quienes participan en ellos.

24) Un Contrato de Opciones Financieras por medio del cual un Comprador tiene el derecho, pero no la obligacin a comprar un determinado activo subyacente en un perodo dado, se llama: a) b) c) d) Compra de Call Venta de Call Compra de Put Venta de Put

25) La caracterstica principal de los mercados de derivados burstiles es que: a) b) c) d) Transan forwards Son estandarizados Transan swaps Son muy rentables

26) El valor presente de una inversin se puede definir como: a) El valor actual de la suma de los flujos de caja futuros actualizados a una tasa de descuento. b) El valor actual de la suma de los flujos de caja futuro actualizados a una tasa de descuento menos la inversin. c) Es el valor que alcanzar la suma de los flujos de caja futuro considerando la tasa compuesta de rentabilidad. d) Es el valor de la suma de los flujos de caja futuros.

27) La tasa de descuento de una inversin se puede definir como: a) Tasa de inters pactada que paga una inversin en un perodo de tiempo. b) Un ndice de ganancia establecido entre un comprador y un vendedor respecto de un negocio. c) La tasa de rentabilidad exigida a una inversin para compensar el costo de oportunidad de los recursos del inversionista. d) Ganancia de una inversin de los flujos de caja generados segn riesgo y plazo.

28) La tasa de inters real resulta de: a) b) c) d) La re inversin del capital. Descuento de la inflacin a la tasa de inters nominal Ajuste de plazos de la inversin de capital La variacin del precio del dinero

29) Los instrumentos de renta fija (RF) se definen como: a) b) c) d) Instrumentos financieros con flujos de pagos futuros conocidos. Instrumentos financieros con flujos de pago reajustables Instrumentos financieros con flujos a perpetuidad. Instrumentos financieros con flujos de pago indeterminados.

30) En el caso de la administracin de cartera de terceros realizada por Intermediadores de Valores, los activos permitidos para invertir son: a) b) c) d) Solo de renta fija Definidos nicamente por circular de SVS Definidos slo por el cliente Definidos por el cliente de una nmina de elegibles autorizados por la SVS

31) El intermediario de valores puede comprar activos para s o para terceros relacionados de una cartera administrada: a) b) c) d) Si, en cualquier caso. No, en ningn caso. Si, con autorizacin expresa del cliente. Si, con autorizacin expresa de la SVS.

32) Se entiende por riesgo de mercado a) b) c) d) El riesgo de perder dinero con mayor rapidez de la prevista El riesgo asociado a fluctuaciones negativas de los precios de mercado El riesgo de no cumplir los objetivos de beneficios El riesgo de impactar las utilidades con una probabilidad determinada

33) Riesgo de crdito se define como: a) b) c) d) El riesgo asociado a las variaciones de valor de la garanta de las operaciones que involucran crdito La posibilidad de perder dinero debido a un cambio negativo en la percepcin del acreedor de la operacin El riesgo asociado a prdidas debido al incumplimiento de la contraparte La posibilidad que el deudor sea incapaz de levantar fondos para su crecimiento financiero

34) Una institucin financiera experimenta una prdida de USD 2.000 millones producto de un mal diseo en la cobertura del riesgo de crdito. , Identifique el tipo de riesgo involucrado a) b) c) d) Riesgo operacional Riesgo de crdito Riesgo de mercado Riesgo estratgico

35) La decisin de un importante fabricante de telfonos celulares de desechar los telfonos inteligentes , puede ser catalogado cmo: a) b) c) d) Riesgo operacional Riesgo de crdito Riesgo de mercado Riesgo estratgico

36) En los instrumentos de renta fija, el riesgo de crdito inherente se cuantifica por medio de: a) b) c) d) Su clasificacin de riesgo Su spread respecto a instrumento libre de riesgo Su plazo Su duracin

37) Los especuladores no aportan nada a los mercados financieros ya que ellos slo buscan el lucro personal. a) Verdadero, puesto que son prescindibles. b) Falso, permiten transferir el riesgo y proveen liquidez a los mercados. c) Falso, son necesarios pero slo en los mercados de monedas. d) Falso, son necesarios pero slo en los mercados de renta fija.

38) La Prima de Riesgo de Mercado, la podemos definir como: a) La tasa promedio histrica de los ltimos 5 aos de los bonos a 5 aos. b) La tasa actual para bonos a 5 aos menos la rentabilidad de la bolsa correspondiente al ltimo ao. c) La tasa de rentabilidad adicional que cada inversionista exige por encima de la tasa libre de riesgo. d) La tasa de inters del bono soberano menos la tasa de inflacin.

39) Mantener permanentemente excesos de caja se considera un factor beneficioso en la gestin de riesgos de una empresa a) b) c) d) S, ya que disminuye el riesgo de liquidez. No, ya que incrementa los costos. S, ya que estar liquido mejora la imagen de la empresa. No, ya que el beneficio es un resultado integral de eficiencia y solvencia.

40) Desde un punto de vista de los plazos, para ganar la mayor rentabilidad con tasas de inters al alza, conviene invertir a: a) b) c) d) Al menor plazo posible. A 1 ao A 10 aos Al mayor plazo posible.

41) Por tasa de inters libre de riesgo se entiende: a) La tasa de los instrumentos del Banco Central o del Gobierno. b) La tasa que una entidad financiera fija para sus operaciones de derivados. c) La tasa dnde la institucin financiera pierde cero. d) La tasa de depsitos bancarios de corto plazo.

42) Cuando hablamos de tasa de inters libre de riesgo, nos referimos a una tasa que el mercado entiende que no posee: a) b) c) d) Riesgo de crdito. Riesgo Legal. Riesgo Operacional. Riesgo de Mercado.

43) Las cmaras de compensacin de liquidacin de valores (CCLV) tienen su principal beneficio en: a) b) c) d) Reducen prcticamente a cero el riesgo de crdito. Trasparentan los precios de los instrumentos o valores. Permiten obtener liquidez inmediata. Reducen su riesgo de mercado.

44) Suponga que usted es el Gerente General de una Compaa ubicada en un pas que anticipa alta probabilidad de riesgo sistmico y debe tomar medidas para disminuir el efecto en la empresa, para lo cual, usted piensa seleccionar la ms conveniente entre las siguientes actividades. a) Aumentar el margen de ganancia de los productos y servicios mediante el aumento de los precios. b) Concentrar la atencin comercial en aquellos clientes que tienen baja solvencia. c) Aumentar la liquidez mediante disminucin de inversiones y restringir el crdito. d) Intensificar la bsqueda de nuevos clientes para fortalecer y agrandar la cartera.

45) Determine el valor de rescate de un Fondos Mutuos tomado inicialmente por $3.000.000, cuyo capital inicial equivale a 1.000 cuotas y que, al da de hoy, el valor de la cuota es de $5.000 a) b) c) d) $ 3.000.000 $ 2.500.000 $ 5.000.000 $ 4.000.000

46) El da 20 de julio de este ao, las tasas promedio de los depsitos a plazo en pesos, estaban en torno a un 5,9% anual y, las tasas de los depsitos a plazo reajustables en Unidades de Fomento, en un nivel aproximado de 6% real anual. A partir de esa informacin de mercado, se puede concluir que: a) b) c) d) Falta informacin por lo que no se puede concluir nada La inflacin de junio debe haber sido 0,4% La inflacin de junio debe haber sido 0% o negativa Siempre estas tasas se asemejan

47) Cmo interpretara usted que un bono emitido en enero del 2010, a un inters de UF + 4% anual, hoy (31 de julio de 2012) se valorice a un 98% de su valor par? a) b) c) d) Que la tasa de descuento (mercado) del bono es superior al 4% real anual Que la tasa de descuento (mercado) del bono es inferior al 4% real anual Que la tasa de descuento (mercado) del bono es igual al 4% real anual Falta informacin por lo que no se puede concluir nada

48) De las siguientes alternativas de inversin, Cul le convendra a usted a 30 das? a) b) c) d) Depsito a plazo a un inters de 0,5% mensual vencido Depsito a plazo a un inters de 0,5% mensual anticipado Depsito a plazo a un inters de 5% anual vencido capitalizable mensualmente Depsito a plazo a un inters de 2% anual vencido en dlares, suponga que el dlar se mantendr invariable los prximos 30 das

49) De las siguientes aseveraciones, Cul es la verdadera? a) b) c) d) El inters simple se caracteriza porque los intereses se deben nicamente, al capital inicial y cambia todos los perodos En el clculo del inters compuesto, los intereses se aaden al capital inicial, es decir, se capitalizan Los intereses ya sean simples o compuestos siempre se igualan El inters simple siempre es menor que el inters compuesto.

50) Un amigo le presta $800 pesos en un perodo de 12 meses a una tasa de 1% mensual. Cul es la tasa de inters compuesta anual? a) 12,00% b) 12,51% c) 12,68% d) 12,90%

51) A raz de la crisis financiera global, los flujos de capitales se han orientado a la inversin de bonos soberanos de pases refugios, lo que se denomina flight to quality. En base a lo anterior, Cul ha sido una de las consecuencias? a) b) c) d) Han subido los precios de las acciones de los pases de destino de las inversiones Han cado los precios de las acciones de los pases de destino de las inversiones Han subido las tasas de los bonos soberanos de los pases de destino de las inversiones Han cado las tasas de los bonos soberanos de los pases de destino de las inversiones

52) La Unidad de Fomento es: a) b) c) d) Una unidad de cuenta de la rentabilidad de instrumentos financieros Una medida en pesos que se calcula diariamente en base a la variacin del ndice de Precios al Consumidor (IPC). Un ndice expresado en porcentaje de la inflacin de un perodo. Un indicador que muestra el crecimiento de los salarios.

53) El ndice de Precios General de Acciones (IGPA), que publica diariamente la Bolsa de Comercio de Santiago, mide el resultado de las siguientes acciones: a) Todas las acciones listadas en la Bolsa de Comercio b) Todas las acciones con free-float mayor o igual a 5%, montos transados sobre 10.000 UF anual y con presencia burstil sobre 5% c) Todas las acciones con capitalizacin burstil sobre US 10 millones, free-float mayor o igual a 5% y montos transados sobre 10.000 UF d) Todas las acciones con montos transados sobre 10.000 UF anuales.

54) El comit de vigilancia de los fondos de inversin, ser elegido por: a) b) c) d) Directorio de la Sociedad Administradora La Junta de Aportantes Auditores externos del Fondo Auditores externos de la Sociedad Administradora

55)La condicin de liquidacin ms frecuente de las transacciones de acciones es: a) b) c) d) Contado normal. Pagadero hoy. Pagadero Maana. A plazo.

56) La cuenta de mandante individual en el DCV permite que: a) b) c) d) El corredor tenga en forma separada la custodia de cuenta propia y la de terceros El cliente instruya al DCV para mover la custodia El corredor pueda prestar los valores del cliente El cliente reciba informacin directamente del DCV

57) El plazo de liquidacin de las transacciones de acciones realizadas bajo la condicin de liquidacin contado normal, es el: a) b) c) d) Segundo da hbil burstil siguiente, despus de efectuadas Da hbil burstil siguiente, despus de efectuadas Da de su vencimiento, acordado en la transaccin Tercer da hbil burstil siguiente, despus de efectuadas

58) En la fecha de vencimiento de un contrato forward, liquidable por compensacin a) b) c) d) La posicin compradora tiene que entregar el activo La posicin vendedora tiene que hacer un pago en efectivo No es necesario hacer ningn pago Normalmente, una parte debe hacer un pago en efectivo a la otra

59) El Banco Central de Chile fija el lmite mximo de inversin en el extranjero de los Fondos Tipo A, B, C, D y E de una misma AFP dentro de un rango legal que va desde: a) b) c) d) 30% a un 50% del valor de estos fondos 30% a un 60% del valor de estos fondos 30% a un 70% del valor de estos fondos 30% a un 80% del valor de estos fondos

60) Los instrumentos de intermediacin financiera son emitidos por diversas entidades con el objetivo de: a) b) c) d) Atraer nuevos accionistas. Conseguir financiamiento de corto plazo. Inyectar dinero a la economa. Conseguir financiamiento de largo plazo.

61) El operador de un corredor debe: a) b) c) d) Contar con un mandato general amplio Contar con un mandato notarial Tener un ttulo profesional Contar con un mandato para intervenir en las transacciones

62) Una operacin de venta con compromiso de retrocompra es una operacin en la cual el intermediario de valores: a) b) Vende a su cliente determinados valores de oferta pblica efectuando simultneamente, y con el mismo cliente, un compromiso de compra por los valores enajenados. Se compromete ante un emisor de un determinado instrumento de oferta pblica a ofrecer vender dicho instrumento en el mercado, a un precio acordado entre las partes, comprometindose simultneamente ante dicho emisor a adquirir para su cartera propia dicho instrumento en caso de que no exista demanda de mercado a dicho precio. Promete vender al cliente, y ste a su vez, le promete comprar, determinados valores de oferta pblica, acordando ambas partes la fecha en que se ha de realizar la compraventa y el precio a pagar en dicha operacin. Vende a su cliente determinados valores de oferta pblica, efectuando simultneamente, pero con un cliente distinto, un compromiso de compra por los valores enajenados.

c)

d)

63) En el anlisis financiero de una empresa, se entiende por razn o prueba cida: a) b) c) d) Al Inventario dividido por los pasivos circulantes. A los activos circulantes, menos los pasivos circulantes. A los activos circulantes, ms los pasivos circulantes. A los activos circulantes, menos el inventario, dividido por los pasivos circulantes.

64) A qu corresponde M (valor final) de la siguiente expresin: M C 1 i n ; en que C es el capital inicial invertido, i es la tasa de inters mensual y n es el nmero de meses? a) b) c) d) Corresponde al monto que se obtiene al aplicar una tasa de inters sobre el capital durante un plazo, en la modalidad de inters compuesto. Es el valor presente de un capital que se obtiene en el futuro. Corresponde al monto (valor futuro) que se obtiene al aplicar una tasa de inters sobre el capital durante un plazo, en la modalidad de inters simple. Es el valor futuro de una renta perpetua

65) De las siguientes aseveraciones Cul representa el concepto de valor par de un instrumento de renta fija? a) b) c) d) Corresponde al valor del capital no amortizado del instrumento incluidos los correspondientes intereses devengados y no pagados. Corresponde al valor del capital no amortizado del instrumento. Corresponde al valor presente de los cupones (capital e intereses) pendientes de pago descontados a la tasa de mercado del instrumento. Corresponde al valor del capital que se ha amortizado.

66) La variacin porcentual entre el IPC de diciembre de 2011 y el IPC de diciembre de 2010, se ve reflejada en: a) b) c) d) La variacin porcentual de la UF entre diciembre de 2010 y diciembre de 2011. La inflacin acumulada entre noviembre de 2010 y noviembre de 2011. La inflacin acumulada en el ao 2011. La inflacin acumulada en el ao 2010.

67) La tasa interna de retorno (TIR) de un bono con pagos de cupones anuales tiene la siguiente relacin con el precio al cual el instrumento se transa en el mercado: a) b) c) d) El bono se transar a la par cuando la TIR del instrumento es igual a su tasa de emisin. Si la TIR del instrumento es mayor que la tasa de inters de emisin, entonces el bono se transar sobre la par. Si la TIR del instrumento aumenta, entonces el bono se transar en el mercado a un precio ms alto. El bono se transar bajo la par cuando la tasa de emisin del instrumento sea mayor a la TIR exigida por el mercado.

68) Si la tasa exigida por el mercado a un bono aumenta, entonces: a) b) c) d) El precio de mercado del bono disminuir. El precio de mercado del bono aumentar. El precio de mercado del bono se mantendr invariable. La rentabilidad del bono no tiene relacin con el precio de mercado del bono.

69) Si al evaluar una inversin de USD500.000 se obtiene un valor actual neto igual a cero, entonces se debe concluir que: a) b) c) d) El proyecto no satisface las expectativas del inversionista de obtener el retorno esperado para ese nivel de riesgo. El proyecto genera ingresos que son iguales a los costos esperados. El proyecto tiene un retorno esperado, exactamente igual a la tasa de rendimiento definida por el inversionista para dicho proyecto. Los flujos de beneficios esperados, escasamente, cubren la inversin inicial.

70)Suponga que usted debe determinar si una persona que cuenta con inversiones financieras en valores, susceptibles de ser ofrecidos pblicamente en Chile o en el extranjero, por un monto igual o superior a UF 2.000 puede ser considerada como inversionista calificado. Cul de los siguientes antecedentes, por s solo, le permitira cumplir con su tarea? a) b) c) d) El inversionista cuenta con activos por UF 45.000. El inversionista es un ingeniero comercial y cuenta con un magster en finanzas. El inversionista es extranjero. Durante los ltimos cuatro trimestres, el inversionista ha realizado 10 operaciones.

71) Se suspende el derecho a retiro en una sociedad annima: a) b) c) d) Cuando la sociedad es intervenida por la Superintendencia de Valores Cuando es declarada en quiebra Cuando la sociedad entra en cesacin de pago Cuando se le nombra un interventor

72) Para que un ttulo accionario sea cotizado y transado en una bolsa De valores chilenas, se requerir: a) b) c) d) Que la sociedad emisora est inscrita en el registro de valores de la SVS. Que la sociedad tenga un patrimonio contable superior a UF 1.000.000. Que no existan distintas series de acciones. Que las acciones dispongan de clasificacin de riesgo independiente.

73) En caso que una persona adquiera o enajene valores emitidos por la sociedad annima en la que se desempea como director o ejecutivo principal: a) b) c) d) Deber informar al pleno del directorio. No tiene obligacin de informar. Deber informar a las bolsas de valores en donde el emisor se encuentre registrado. Deber informar al Depsito Central de Valores del pas.

74)

Un corredor ha sido suspendido en tres oportunidades por una Bolsa de valores, en los tres casos, por haber incurrido en la misma causal de suspensin. En caso de incurrir nuevamente en dicha causal, la bolsa de valores: a) b) c) d) Puede hacer efectiva la garanta que el corredor haya constituido, para asegurar el correcto cumplimiento de sus obligaciones como intermediario de valores. Debe hacer efectiva la garanta que el corredor haya constituido para asegurar el correcto cumplimiento de sus obligaciones como intermediario de valores. Puede sancionar al corredor con la expulsin de la bolsa de valores de que se trate. Debe sancionar al corredor con la expulsin de la bolsa de valores de que se trate.

75) Si por motivos de su actividad laboral, conoce el origen ilcito de activos que vienen del trfico de estupefacientes, pero usted no ha sido parte del delito, segn la ley: a) b) c) d) Usted no tiene ninguna obligacin. Debe dar aviso al encargado de prevencin u oficial de cumplimiento Debe informar al comit de auditora. Informar a Carabineros

76) Segn la Ley N 20.345, la administracin del sistema de compensacin y liquidacin de instrumentos financieros en Chile, podr ser ejercido: a) Por entidades de intermediacin de instrumentos financieros constituyndose en acreedora o deudora de los derechos y obligaciones que se deriven de tales operaciones. b) Por cualquier sociedad annima que disponga entre sus objetivos la administracin de sistemas de compensacin y liquidacin de valores y que disponga de 100.000 unidades de fomento como capital exigido mnimo para estos efectos. c) Solo por sociedades administradoras constituidas como entidades de contraparte central o cmaras de compensacin de instrumentos financieros autorizadas por la SVS en conformidad a la presente ley. d) Slo por sociedades administradoras constituidas como cmaras de compensacin de instrumentos financieros autorizadas por el Banco Central de Chile.

77) Calcule el inters simple de un prstamo de $1.000.000 a 4 aos que se paga al vencimiento. La tasa de inters anual es de 10% a) b) c) d) $1.400.000 $1.100.000 $400.000 $100.000

78)

De las siguientes alternativas Cul es la ms acertada en describir el precio mximo para un bono rescatable? a) b) c) d) Su valor par El precio de rescate El valor presente de su valor par El valor presente de sus flujos descontados a la tasa libre de riesgo

79) Considerando que la tasa de inters libre de riesgo es 4.25% anual en Chile, 0.25% anual en EEUU y el tipo de cambio vigente es $500 por cada dlar, el precio de un contrato forward de dlares a seis meses, debera ser, aproximadamente: a) b) c) d) $515 por dlar $490 por dlar $500 por dlar $510 por dlar

80) Un inversionista que realiza un prstamo de acciones: a) b) c) d) Obtiene una utilidad o prdida proporcional a la variacin de precio experimentada por las acciones prestadas, durante el plazo de dicho prstamo. Obtiene un ingreso equivalente al valor cobrado por el prstamo. No obtiene ni utilidades ni prdidas, pues las acciones entregadas en prstamo le son devueltas al vencimiento del mismo. Obtiene un beneficio tributario equivalente al 15% del valor que tenan las acciones entregadas en prstamo al momento de inicio del mismo, de acuerdo al precio de cierre de la Bolsa.

81) De las siguientes aseveraciones, respecto del riesgo de invertir en instrumentos de renta fija Cul es la ms acertada? a) b) c) d) Un bono con clasificacin de riesgo AAA no tiene riesgo de crdito Un bono con clusula prepago tiene riesgo de volatilidad Un bono emitido por el Banco Central no tiene riesgo de reinversin Un bono emitido por la Tesorera no tiene riesgo de tasa de mercado

82) Una opcin de venta Put Europea con precio de ejercicio X otorga a su vendedor: a) b) c) d) El derecho, pero no la obligacin de vender el activo, al precio de ejercicio X en la fecha de vencimiento. El derecho, pero no la obligacin de vender el activo al precio de ejercicio X, en cualquier momento, entre la fecha de inicio y la fecha de vencimiento. La obligacin de comprar el activo al precio de ejercicio X en la fecha de vencimiento, si se ejerce la opcin La obligacin de comprar el activo al precio de ejercicio X, en cualquier momento entre la fecha de inicio y la fecha de vencimiento, si se ejerce la opcin

83) Si el capital estuviere dividido en dos (2) series de acciones, entonces: a) Las acciones de una y otra serie deben, necesariamente, tener un valor diferente b) Las acciones de una misma serie debern tener igual valor c) Las acciones de ambas series debern tener iguales caractersticas d) Las acciones de una misma serie pueden tener distinto valor 84) La categora E utilizada en la clasificacin de bonos implica: a) b) c) d) Que el emisor es altamente solvente Que el emisor presenta una solvencia mnima Que el emisor presenta incumplimiento efectivo en el pago de inters o capital Que el emisor no tiene informacin mnima suficiente o representativa para el perodo mnimo exigido

85) En conformidad a la Ley de Responsabilidad Penal, las personas naturales o jurdicas que pueden dar un certificado que acredite un sistema de prevencin para una empresa son: a) b) c) d) Cualquier persona natural, sin inscripcin alguna. Empresas de auditora externa, sociedades clasificadoras de riesgo u otras entidades registradas ante la SVS que puedan cumplir esta labor. El mismo auditor interno. El representante legal de la empresa.

86) El porcentaje mximo de la propiedad de una bolsa de valores que un corredor, en forma individual o conjuntamente con personas relacionadas, puede poseer es: a) b) c) d) 1% 5% 10% 25%

87) Segn la norma, cuando el monto de cobertura patrimonial supera el 80% del patrimonio lquido, el intermediario de valores: a) b) c) d) Debe informar a los auditores externos de la sociedad. No podr realizar operaciones que signifiquen un aumento del porcentaje mencionado, con excepcin de aquellas que estuvieren comprometidas con anterioridad Debe informar al Directorio en la sesin siguiente de producido el hecho y dejar constancia de que se inform, de este exceso, en el acta de la sesin correspondiente Debe Informar por escrito de esta situacin a sus clientes

88) A usted se le solicita que implemente medidas que minimicen el impacto negativo de no poder vender los activos de la entidad, en forma rpida en el mercado y a un precio razonable. En otras palabras, usted debe implementar sistemas de gestin de: a) b) c) d) Riesgo de liquidez Riesgo reputacional Riesgo de crdito Riesgo operacional

89) Un intermediario de valores necesita recaudar financiamiento y cree firmemente que la tasa de inters va a caer en el mediano y largo plazo por sobre lo que est ponderando el mercado. Qu debiere hacer? a) Tomar deuda de largo plazo b) Negociar la tasa de la deuda c) Financiarse corto hasta que ocurra la baja esperada de tasas y, luego, endeudarse largo d) Tomar deuda a tasa variable 90) De los siguientes eventos Cul NO puede ser considerado como un factor contribuyente al riesgo operacional? a) b) c) d) Daos por incendio. Errores en la entrada de datos informticos. Inexistencia de un plan de continuidad de negocios Rebaja en la clasificacin de crdito de un cliente

91) En cul de las siguientes situaciones un intermediario de valores est expuesto a riesgo de crdito? a) Compra $ 10 millones en acciones de una compaa siderrgica. b) Tiene un pasivo contingente de $ 5 millones debido a un juicio entablado por un cliente. c) Tener posiciones de cliente en derivados sin garanta d) Adquiere una plataforma computacional para efectuar la clasificacin de sus clientes minoristas 92) El riesgo que el valor de una posicin sea adversamente afectada por movimientos en los precios burstiles, corresponde a: a) b) c) d) Riesgo de crdito Riesgo de mercado Riesgo de liquidez Riesgo operacional

93) Una cada sustancial en el valor del dlar que afecta adversamente el valor de las posiciones del intermediario de valores, corresponde a: a) b) c) d) Riesgo de crdito Riesgo de liquidez Riesgo de tasa de inters Riesgo de mercado

94) Un activo (A) tiene una desviacin estndar de 22% y otro activo (B) de 33%, entonces: a) b) c) d) El riesgo del portafolio siempre es igual al promedio ponderado de las desviaciones estndares individuales de A y B. El activo A es menos riesgoso. El activo B tiene un beta ms alto. No se puede determinar cul activo tiene mayor riesgo.

95) Una mayor aversin al riesgo, implica que: a) b) c) d) El riesgo diversificable de un portafolio se elimina manteniendo el ndice de mercado. Un inversionista prefiere un retorno inferior, pero ms seguro. La inversin ptima en tiempos de crisis es mantener una posicin larga en acciones. El portafolio eficiente es un 50% en renta fija y un 50% en renta variable.

96) Cmo interpretara usted que un bono emitido en enero del 2010 a un inters de UF + 4% anual, hoy se valorice a un 102% de su valor par? a) Que la tasa de descuento (mercado) del bono es inferior al 4% real anual b) Que la tasa de descuento (mercado) del bono es superior al 4% real anual c) Que la tasa de descuento (mercado) del bono es igual al 4% real anual d) Que pag cupones con inters y reajuste

97) Si un banco ofrece a sus depositantes una tasa de captacin a 30 das del 2,8% mensual, capitalizable diariamente. El inters efectivo que el banco pagar por 30 das ser: a) b) c) d) 2,8% Superior a 2,8% Inferior a 2,8% Indefinido.

98) Qu variable o precio se puede deducir a partir de las tasas de los BCP y BCU emitidos por el Banco Central? a) b) c) d) La estimacin que el mercado realiza del tipo de cambio. La estimacin que el mercado realiza del Imacec. La estimacin que el mercado realiza de la inflacin. No se puede deducir ningn precio.

99) Un corredor de bolsa de valores recibe una orden, de un cliente no relacionado, para transar un valor. Sin embargo el corredor posee informacin privilegiada respecto de dicho valor. El corredor: a) b) c) d) Debe rechazar la orden recibida. Debe rechazar la orden recibida e informar de dicha circunstancia a la SVS. Puede ejecutar la orden recibida, en la medida que la orden y las condiciones especficas de la operacin provengan del cliente, sin asesora ni recomendacin del corredor. Antes de ejecutar la orden recibida, debe informar de esta circunstancia al cliente y solicitar la confirmacin escrita de la orden.

100) El oferente que efecte una oferta pblica de adquisicin de Acciones de una sociedad annima abierta, que tiene emitido Valores convertibles: a) b) c) d) No est obligado a efectuar la oferta por los valores convertibles. Primero, debe hacer una oferta por los valores convertibles y, luego, efectuar la oferta pblica de adquisicin de las acciones. Est obligado a efectuar una oferta por las acciones y por los valores convertibles en ellas. Debe solicitar la autorizacin del comit de directores.

101) Un cliente que ya controla una sociedad annima abierta con un 94%, le plantea adquirir una mayor participacin. Qu efectos puede tener dicha adquisicin? a) b) c) d) Que de adquirir el 95% o ms, nace el derecho a retiro a los accionistas minoritarios. Que de adquirir el 95% o ms deber cerrar la sociedad. Que no puede adquirir el 95% o ms de la sociedad. Que de adquirir el 95% o ms debe disolver la sociedad.

102) Una sociedad annima tiene, de acuerdo a sus estatutos sociales al momento de su constitucin, un capital de $100. Sin embargo, despus de transcurridos 3 aos, los estados financieros auditados de la sociedad, muestran un capital social de $103, sin haberse acordado por los accionistas, durante ese tiempo, un aumento del capital social. La situacin anterior: a) Es irregular, ya que el capital social slo puede ser aumentado o disminuido por reforma de los estatutos sociales. b) Puede corresponder a la revalorizacin del capital propio. c) Puede deberse a que el capital social se haya aumentado de pleno derecho, como consecuencia de haberse emitido acciones de pago. d) Puede corresponder al mayor valor de las acciones de la sociedad en el mercado accionario

103) El directorio de un intermediario de valores se encuentra analizando, por razones presupuestarias, la posibilidad de unir la gestin de las inversiones de la corredora y de su coligada que administra fondos de terceros Cul sera su recomendacin al directorio? a) b) c) Que compartan recursos y, en especial, que operen a travs de un solo operador. Que las recomendaciones de inversin o desinversin vengan de un mismo grupo de analistas. Que debe rechazarse la idea, por cuanto, la administracin y gestin de inversiones y, en especial, las decisiones de adquisicin, mantencin o enajenacin de instrumentos, deben ser realizados en forma separada, independiente y autnoma por cada una de ellas. Que operen a travs de un mismo operador, pero las recomendaciones e inversin o desinversin sean hecho por equipos separados. el capital de una sociedad

d)

104) En cul de los siguientes casos annima se entiende modificado ? a) b) c) d)

Cada vez que la junta ordinaria de accionistas apruebe el balance del ejercicio. Cada vez que la junta extraordinaria de accionistas apruebe el balance del ejercicio. Cada vez que el directorio de una sociedad apruebe el balance del ejercicio. Cada vez que los auditores de una sociedad aprueben el balance del ejercicio.

105) Un cliente suyo, exportador, espera recibir un flujo en dlares en tres meses ms, producto de una venta a EEUU. Para disminuir el riesgo de moneda, usted le recomendara que tome un contrato de: a) b) c) d) Venta de dlares forward a un mes Compra de UF forward a tres meses Venta de dlares forward a tres meses Compra de dlares forward a tres meses

106) Si usted observa que un depsito a plazo en pesos a un ao, se transa a 5.5% y, otro idntico, pero en UF, se transa a 3%, usted podra inferir que: a) b) c) d) La tasa de poltica monetaria esperada, por el un ao es 5.5% La tasa de inflacin esperada, por el mercado, aproximadamente un 3% La tasa de poltica monetaria esperada, por el un ao es de 8.5% La tasa de inflacin esperada, por el mercado, 2.5% mercado, a a un ao es mercado, a a un ao es

107) Un corredor, recibe una orden de compra de un cliente y ste le seala que los fondos para pagar la operacin, slo se los va a entregar el da de liquidacin de la transaccin. Usted: a) b) c) d) Est obligado a ejecutar la orden Puede no aceptar la orden Debe rechazar la orden Es indiferente, ya que el cliente es el responsable de cumplir

108) Un intermediario de valores recibe la orden de rescatar una emisin de bonos. Cmo puede realizar dicha operacin? a) b) c) d) En bolsa y fuera de bolsa Slo en la bolsa de la cual es miembro Slo mediante el mecanismo de subasta holandesa Slo a travs del DCV

109) Uno de sus clientes, le solicita cambiar las condiciones de un crdito a dos aos con un inters compuesto de 20% anual, a otro crdito similar, pero con tasa de inters simple. Qu tasa de inters simple anual le ofrecera para mantener igual cobro de intereses? a) b) c) d) 18% 22% 20% 30%

110) En una operacin a plazo sobre $100 millones, en una accin de la lista A, la garanta a constituir asciende a: a) b) c) d) $ 25.000.000 $ 60.000.000 $ 100.000.000 $ 75.000.000

111) La tasa libre de riesgo es 4%, el Beta del activo es 3, el retorno esperado del mercado es del 14%. Cul es el retorno esperado del activo? a) b) c) d) 26% 46% 32% 34%

112) Ud. trabaja para un intermediario de valores y un cliente le solicita la construccin de un portafolio. Si sabe que este cliente es adverso al riesgo, usted seleccionar para dicho portafolio: a) b) c) d) Los activos que tengan mayores retornos. Los activos que tengan un beta mayor que 1 Los activos que tengan menor volatilidad. Los activos que tengan un retorno superior al promedio de mercado.

113) Bajo los supuestos del modelo CAPM, si la tasa libre de riesgo es 5% y el retorno esperado de un portafolio es 19% Cul es el premio por riesgo de ese portafolio? a) b) c) d) 13% 14% 19% 24%

114) Ud. recibe diversas combinaciones de portafolios para un importante inversionista y requiere seleccionar de stos, slo los portafolios eficientes. Para ello usted deber: a) b) c) d) Seleccionar los de mayor rendimiento, para cada grado especfico de riesgo. Seleccionar slo los ms rentables. Seleccionar slo los ms voltiles. Seleccionar slo los de menor riesgo.

115) En caso de un inversionista de un fondo mutuo que requiera disponer de sus recursos invertidos, el plazo de pago por parte de la Administradora depender de: a) Plazo en que la Administradora obtenga los recursos en el mercado financiero b) Normativa de la Superintendencia de Valores y Seguros. c) Reglamento interno del Fondo d) Valorizacin de mercado de los instrumentos.

116) De las siguientes alternativas, Cul NO corresponde a una ventaja para invertir en fondos mutuos? a) b) c) d) La diversificacin de las inversiones del fondo mutuo disminuye el riesgo Rpida liquidez para el inversionista. Administracin profesional de los recursos Todos los fondos mutuos aseguran el capital invertido.

117) Si aumenta la demanda de BCP a 5 aos, entonces es muy probable que: a) b) c) d) Las tasas de los BCP a 5 aos aumenten Las tasas de los BCU a 5 aos aumenten Las tasas de los BCP a 5 aos disminuyan Las tasas de los BCP a 5 aos permanezcan invariables

118) Si un cliente que es accionista minoritario de una empresa le pregunta por la cada que experimenta el precio de mercado de una accin, inmediatamente una vez que expir la fecha de registro de accionistas con derecho a percibir dividendos, Cul es la mejor respuesta que le dara al cliente? a) Que el precio de mercado de la accin se vio afectado por un hecho externo. b) Explicar que el precio disminuy, porque hubo un aumento de la demanda de la accin. c) Que el precio de mercado, como es el valor presente de los dividendos futuros, deduce el dividendo a ser repartido prximamente por la compaa emisora. d) Se trat de un hecho fortuito y sin fundamentos. 119) Si usted cree que la economa se ver enfrentada a tres meses de inflacin negativa Qu alternativa de inversin de renta fija le recomendara usted a un inversionista que desea mantener una inversin durante 90 das? a) b) c) d) Libreta de ahorro en UF Cuotas de fondo mutuo cuyos activos principales estn en UF Depsitos a plazo en moneda chilena no reajustable Depsitos a plazo en pesos con reajustabilidad segn la variacin del IPC

120) El Banco de la Plaza paga un 0,2% mensual en pesos por un depsito a 30 das plazo y un 0,3% mensual por un depsito a 60 das plazo. Entonces, se puede concluir que: a) b) c) d) La tasa que el banco ofrece para los depsitos a 30 das, pero en un mes ms, es menor a 0,2% La tasa que el banco ofrece para los depsitos a 30 das, pero en un mes ms, es igual a 0,2% La tasa que el banco ofrece para los depsitos a 30 das, pero en un mes ms, es mayor a 0,2% No se puede deducir ninguna tasa en los prximos 30 das

RESPUESTAS CORRECTAS 1. Respuesta correcta: d) Referencia Art. 24 y 32 Ley de Valores N 18045 2. Respuesta correcta: a) Referencia Arts. 24 y 25 Ley de Valores N18045 3. Respuesta correcta: d) Referencia Art. 1 Ley de Valores N 18045 4. Respuesta correcta: d) Referencia Art. 52 Ley N18045 5. Respuesta correcta: a) Referencia Art. 164 Ley N 18045 6. Respuesta correcta: b) Referencia Art. 96 Ley N 18.045 7. Respuesta correcta: d) Referencia Art. 27 DL 3.538 8. Respuesta correcta: a) Referencia Art. 5 Ley N 18.045 9. Respuesta correcta: a) Referencia Art.60 Letra h) Ley N18045 10. Respuesta correcta: a) Referencia Art. 97 Ley N 18.045 11. Respuesta correcta: a) Referencia Art.3 Ley N 19.913 12. Respuesta correcta: a) Referencia Art. 26 Ley N18.045 13. Respuesta correcta: a) Referencia Art. 76 Ley 18.045 14. Respuesta correcta: b) Referencia Art. 71 Ley 18.045 15. Respuesta correcta: c) Referencia Art. 88 Ley 18.045 16. Respuesta correcta: c) Referencia Art. 88 Ley 18.045 17. Respuesta correcta: d) Referencia circular 2054 de la SVS 18. Respuesta correcta: b) Referencia Art. 112021 Ley 18.046 de Sociedades Annimas. 19. Respuesta correcta: d) El coeficiente Beta, se refiere a la dispersin del rendimiento de la accin, en relacin al rendimiento del mercado, en distintos periodos. 20. Respuesta correcta: d) Art. 3659 de SAFP 573

21. Respuesta correcta: c) Referencia Art. 1 del DL 3.500 22. Respuesta correcta: d) Referencia Art. 23 DL 3.500 23. Respuesta correcta: b) 24. Respuesta correcta: a) 25. Respuesta correcta: b) 26. Respuesta correcta: a) 27. Respuesta correcta: c) 28. Respuesta correcta: b) 29. Respuesta correcta: a) 30. Respuesta correcta: d) Referencia, Circular 1862 de la SVS 31. Respuesta correcta: c) 32. Respuesta correcta: b) El riesgo de Mercado se origina cuando los factores que determinan la valoracin del instrumento (precios de mercado), varan de modo tal (fluctuacin negativa), que generan una prdida o detrimento 33. Respuesta correcta: c) El riesgo de crdito surge cuando quien contrajo la deuda (contraparte deudora de la obligacin) no tiene la capacidad de honrar el compromiso asumido (incumplimiento) 34. Respuesta correcta: a) Segn el Comit de Basilea se define riesgo operacional como el riesgo de sufrir prdidas, debido a la inadecuacin o a fallas en los procesos, personal y sistemas internos o bien a causa de eventos externos, lo que incluye el riesgo legal pero excluye a los riesgos reputacional, estratgico y sistmico. Dado lo anterior, es la respuesta a porque se dise un producto financiero para evitar que la volatilidad de los mercados generara prdidas no deseadas, minimizando as el riesgo de mercado. El problema fue que se generaron prdidas por volatilidad ms all de lo esperado, producto de un error o falla en el diseo de la cobertura.

35. Respuesta correcta: d) Segn el Comit de Basilea se define riesgo operacional como el riesgo de sufrir prdidas, debido a la inadecuacin o a fallas en los procesos, personal y sistemas internos, o bien, a causa de eventos externos, lo que incluye el riesgo legal pero excluye a los riesgos reputacional, estratgico y sistmico. Es la respuesta d porque el deterioro de los resultados de la compaa se debieron a una errada visin del desarrollo de la evolucin de las preferencia de los consumidores, creando productos que no cumplan todas las necesidades del mundo moderno, cosa que cumplieron los nuevos iPhone. Como consecuencia de ello, perdi mercado y se deterior su situacin patrimonial (riesgo de crdito). 36. Respuesta correcta: b) 37. Respuesta correcta: b) 38. Respuesta correcta: c) 39. Respuesta correcta: d) 40. Respuesta correcta: a) 41. Respuesta correcta: a) 42. Respuesta correcta: a) 43. Respuesta correcta: a) 44. Respuesta correcta: c) 45. Respuesta correcta: c) 46. Respuesta correcta: a) 47. Respuesta correcta: a) 48. Respuesta correcta: b) 49. Respuesta correcta: b) 50. Respuesta correcta: c) 51. Respuesta correcta: d)

52. Respuesta correcta: b) Referencia : http://www.uf.cl/DefUF.htm 53. Respuesta correcta: b) Referencia Bolsa de Comercio: Precios y Estadsticas Ficha tcnica IGPA 54. Respuesta correcta: b) Referencia DL N18.815, Art 28 55. Respuesta correcta: a) Referencia Manual de Operaciones Bolsa de Valores 56. Respuesta correcta: d) Referencia Manual de Operaciones Bolsa de Valores 57. Respuesta correcta: a) Referencia Manual de Operaciones Bolsa de Valores 58. Respuesta correcta: d) 59. Respuesta correcta: d) Referencia Art. 45 D.L. N3.500, nmero 2, inciso dcimo octavo. 60. Respuesta correcta: b) 61. Respuesta correcta: d) Artculo 35,36 y 42, Reglamento BCS 62. Respuesta correcta: a) 63. Respuesta correcta: d) Referencia Captulo 27 Anlisis Financiero. Fundamentos de Financiacin Empresarial, Richard A. Brealey y Stewart C. Myers, Cuarta Edicin. 64. Respuesta correcta: c) 65. Respuesta correcta: a) 66. Respuesta correcta: c) 67. Respuesta correcta: a) 68. Respuesta correcta: a) 69. Respuesta correcta: c) 70. Respuesta correcta: b) 71. Respuesta correcta: b) Referencia Art. 69 Ley N18.046 72. Respuesta correcta: a)

Respuesta correcta: c) Respuesta correcta: c) Referencia Art. 31Estatutos de la BCS Respuesta correcta: b) Respuesta correcta: c) Referencia Ley N20.345, artculo 4 Respuesta correcta: c) inters simple= P* i * t =$1.000.000.-*0,1 * 4= $400.000.78. Respuesta correcta: b) 79. Respuesta correcta: d) 80. Respuesta correcta: b) 81. Respuesta correcta: b) 82. Respuesta correcta: c) 83. Respuesta correcta: b) Referencia Art. 11, Ley N 18.046 84. Respuesta correcta: d) Referencia Art. 88, Ley de Valores N18.045 85. Respuesta correcta: b) 86. Respuesta correcta: c) Referencia Art.40 Ley de Valores N18.045 87. Respuesta correcta: b) Referencia NCG N18 88. Respuesta correcta: a) 89. Respuesta correcta: c) 90. Respuesta correcta: d) 91. Respuesta correcta: c) 92. Respuesta correcta: b) 93. Respuesta correcta: d) 94. Respuesta correcta: b) 95. Respuesta correcta: b) 96. Respuesta correcta: a) 97. Respuesta correcta: a) 98. Respuesta correcta: c) 99. Respuesta correcta: c) Referencia Art. 165 Ley de Valores N18.046 100. Respuesta correcta: a) 101 Respuesta correcta: a) Referencia Art.71 bis Ley de Valores N 18.046 102 Respuesta correcta: b) Referencia Art.10 inciso 2 Ley de Sociedades Annimas N18.046 103 Respuesta correcta: c) 104 Respuesta correcta: a) 105 Respuesta correcta: c) 106 Respuesta correcta: d) 107 Respuesta correcta: b) 108 Respuesta correcta: a) Referencia Ttulo V Ley de Valores N18.046 109 Respuesta correcta: b) 110 Respuesta correcta: a) 111 Respuesta correcta: d) 112 Respuesta correcta: c) 113 Respuesta correcta: b) 114 Respuesta correcta: a) 115 Respuesta correcta: c) 116 Respuesta correcta: d) Referencia DL N1.179 Art. N27

73. 74. 75. 76. 77.

117 Respuesta correcta: 118 Respuesta correcta: 119 Respuesta correcta: 120 Respuesta correcta:

c) c) c) c)