You are on page 1of 21

CURSO 2010-2011

SEGUNDO EXAMEN TIPO TEST


MODELO 1

1 . - Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?:
a) Las energas cintica y potencial de un cuerpo deben ser siempre magnitudes
positivas.
b) Las energas cintica y potencial de un cuerpo deben ser siempre magnitudes
negativas.
c) La energa cintica puede ser negativa, pero la energa potencial no.
d) La energa potencial puede ser negativa, pero la energa cintica no.

La respuesta a) no es correcta, porque la energa potencial puede ser una magnitud
negativa, todo depende del origen de alturas. La respuesta b) no es correcta, puesto que la
energa cintica es siempre positiva, ya que depende de la masa (positiva) y del cuadrado de
la velocidad (positiva). La respuesta c) no es correcta puesto que la energa cintica, como
acabamos de decir, no puede ser negativa. La respuesta d) es correcta, ya que la energa
cintica no puede ser negativa pero la potencial s, si la altura es negativa.

Respuesta correcta: d)


2. - Un bloque de 2 kg se deja libre sobre un plano
inclinado 30 hacia abajo, sin rozamiento, a una distancia
de 4 m de un muelle de constante k=1 00 N/m. El muelle
est fijo a lo largo del plano inclinado, que forma un
ngulo de 30 con la horizontal. Calcula la compresin
mxima del resorte:
a) 8. 85 m
b) 0. 989 m
c) 0. 626 m
d) 1 . 41 m

Aplicamos la conservacin de la energa entre la situacin inicial, cuando soltamos el
cuerpo desde el reposo, y la final, cuando la compresin es mxima. Tendremos pues:
E
Tinicial
+W
otras
=E
Tfinal

Inicialmente slo tenemos energa potencial gravitatoria debida a la altura, pero no
tenemos energa cintica porque el mvil parte del reposo ni potencial elstica porque el
resorte tiene su longitud natural. Al final tenemos slo energa potencial elstica debida a
la compresin del resorte, pero no tenemos ni potencial gravitatoria porque es el punto de
mnima altura, ni cintica, ya que al ser el momento de mxima compresin el bloque
instantneamente se detiene. Respecto al trabajo realizado por las fuerzas, aparte del
peso y la de recuperacin elstica slo acta la normal, que por ser perpendicular al
desplazamiento no realiza trabajo. As pues tendremos:
E
Tinicial
+W
otras
=E
Tfinal
E
Pg
=E
Pe

2
mx mx
2
mx
x k
2
1
30 sen ) x L ( mg x k
2
1
mgh = + =
0 2 . 39 x 8 . 9 x 50 x 100
2
1
30 sen ) x 4 ( 8 . 9 2
mx
2
mx
2
mx mx
= = +

+
=
negativa
m 989 . 0
50 2
2 . 39 50 4 8 . 9 8 . 9
x
2
mx

Respuesta correcta: b)
3. - Un tren con una masa total de 2 1 0
6
kg se eleva 707 m a lo largo de
una distancia de 62 km con una velocidad constante de 1 5 km/h. Si la fuerza de
rozamiento es igual al 0. 8% del peso, calcular la energa cintica del tren.
a) 1 . 386 1 0
1 0
J
b) 1 7361 J
c) 9. 92 1 0
1 0
J
d) 225000 J

La energa cintica depende slo de la masa y la velocidad. La velocidad en este caso
es:
v=15 km/h=4.17 m/s
Por tanto la energa cintica:
J 11 . 17361 17 . 4 10 2
2
1
mv
2
1
E
2 6 2
C
= = =

Respuesta correcta: b)


4. - Un bloque de 5 kg se mantiene contra un muelle, cuya constante de fuerza
es 20 N/cm, comprimindolo 3 cm. El bloque se libera y el muelle se extiende
impulsando el bloque a lo largo de una superficie horizontal rugosa. El coeficiente de
rozamiento entre la superficie y el bloque es 0. 2. Determinar la energa disipada por
rozamiento sobre el bloque mientras se desplaza los 3 cm hasta la posicin de
equilibrio del muelle.
a) 0. 90 J
b) 0. 294 J
c) 9 1 0
- 3
J
d) 1 . 47 J

La energa disipada por rozamiento ser:
E
Fr
=W
Fr
=F
r
x=F
r
xcos=F
r
xcos180=-F
r
x=-Nx=-mgx=-0.2 5 9.8 0.03=0.294 J

Respuesta correcta: b)


5. - Un bloque de 4 kg (bloque 1 ) que se mueve
hacia la derecha con una velocidad de 6 m/s realiza un
choque elstico con un bloque de 2 kg (bloque 2) que
tambin se mueve hacia la derecha, pero cuya velocidad es de 3 m/s. Calcular las
velocidades finales v
1
y v
2
.
a) v
1
=6 m/s; v
2
=3 m/s
b) v
1
=4. 5 m/s; v
2
=4. 5 m/s
c) v
1
=4 m/s; v
2
=7 m/s
d) v
1
=1 2 m/s; v
2
=1 8 m/s

Se trata de un choque elstico, luego tiene que conservarse la cantidad de
movimiento y la energa cintica. El movimiento es a lo largo del eje X luego tendremos:
p=cte p
antes
=p
despus
m
1
v
1
+m
2
v
2
=m
1
v
1
+m
2
v
2
4 6+2 3=4v
1
+2v
2
30=4v
1
+2v
2

2
2 2
2
1 1
2
2 1
2
1 1 Cdespus Cantes C
' v m
2
1
' v m
2
1
v m
2
1
v m
2
1
E E cte E + = + = =
2
2
2
1
2
2
2
1
2 2 2
2 2
2
1 1
2
2 1
2
1 1
' v 2 ' v 4 162 ' v 2 ' v 4 3 2 6 4 ' v m ' v m v m v m + = + = + + = +
Tenemos un sistema de dos ecuaciones y dos incgnitas:
30=4v
1
+2v
2
15=2v
1
+v
2

2
2
2
1
2
2
2
1
' v ' v 2 81 ' v 2 ' v 4 162 + = + =
Despejamos de la primera ecuacin:
15=2v
1
+v
2
v
2
=15-2v
1

Y sustituimos en la segunda:
0 144 ' v 60 ' v 6 ' v 60 ' v 4 225 ' v 2 81 ) ' v 2 15 ( ' v 2 81 ' v ' v 2 81
1
2
1 1
2
1
2
1
2
1
2
1
2
2
2
1
= + + + = + = + =

= = =
= = =
=

= = +
s / m 3 6 2 15 ' v 2 15 ' v s / m 6
s / m 7 4 2 15 ' v 2 15 ' v s / m 4
2
24 4 10 10
' v 0 24 ' v 10 ' v
1 2
1 2
2
1 1
2
1

Obviamente la segunda solucin es absurda porque es la de partida. La respuesta es
la primera.

Respuesta correcta: c)


6. - Una bala de 1 5 g que viaja a 500
m/s choca contra un bloque de madera de 0. 8
kg, equilibrado sobre el borde de una mesa
que se encuentra a 0. 8 m por encima del
suelo. Si la bala se incrusta totalmente en el
bloque, determinar la distancia D a la cual
choca el bloque contra el suelo.
a) 3. 72 m
b) 1 . 50 m
c) 0. 8 m
d) 1 92 m

Inicialmente tenemos un choque inelstico de la bala con el bloque, en el cual se
conserva la cantidad de movimiento:
p=cte m
bala
v
bala
=(m
bala
+m
bloque
)v 0.015 500=(0.015+0.8)v v=9.20 m/s
Tras el choque el bloque con la bala en su interior tienen una velocidad horizontal
de 9.20 m/s y caen de la mesa. En el eje Y recorren 0.8 m con movimiento uniformemente
acelerado y sin velocidad inicial, luego tendremos:
s 404 . 0 t t 8 . 9
2
1
8 . 0 0 gt
2
1
t v y y
2 2
y 0 0
= = + =
Y en el eje X se recorre una distancia D con movimiento rectilneo y uniforme, con
velocidad constante de 9.20 m/s:
m 72 . 3 404 . 0 20 . 9 t v D
t
D
cte v
x x
= = = = =

Respuesta correcta: a)


7. - La condicin necesaria para la conservacin del momento lineal de un
determinado sistema es que:
a) la energa se conserva.
b) los objetos se encuentran en reposo.
c) no acta ninguna fuerza externa.
d) la fuerza externa resultante es nula.

Para que se conserve el momento lineal en un sistema las fuerzas externas tienen
que ser nulas.

Respuesta correcta: d)


8. - Una muchacha de 55 kg de masa salta hacia fuera desde la proa de una
canoa de 75 kg que est inicialmente en reposo. Si la velocidad de la muchacha es de
2. 5 m/s hacia la derecha, cul ser la velocidad de la canoa despus del salto?
a) 1 . 83 m/s hacia la derecha
b) 1 . 83 m/s hacia la izquierda
c) 1 . 44 m/s hacia la derecha
d) 1 . 44 m/s hacia la izquierda

El sistema de dos partculas est inicialmente en reposo. En el eje X no acta
ninguna fuerza, luego:
F
X
=0 F
X
=ma
Gx
a
Gx
=0 v
Gx
=cte
En el eje X la velocidad del centro de masas tienen que permanecer constante.
Como inicialmente es nula, tiene que seguir sindolo. Tenemos un sistema de dos partculas
luego nos queda:
s / m 83 . 1 v
75 55
v 75 5 . 2 55
0
m m
v m v m
v
X 2
X 2
2 1
X 2 2 X 1 1
Gx
=
+
+
=
+
+
=
El signo negativo implica que la canoa se desplaza hacia la izquierda.

Respuesta correcta: b)


9. - Un disco de masa M y radio R rueda sin deslizar. Cul es mayor, su
energa cintica de rotacin o su energa cintica de traslacin? Momento de inercia
de un disco respecto de su centro:
2
MR
2
1
.
a) La energa cintica de rotacin es mayor.
b) La energa cintica de traslacin es mayor.
c) Ambas son iguales.
d) Depende del radio.

Vamos a determinar las dos energas. En cuanto a la rotacin tendremos:
2 2 2 2 2
G CR
MR
4
1
MR
2
1
2
1
I
2
1
E = = =
Y la de traslacin:
2
G CT
Mv
2
1
E =
En el caso de un disco que rueda sin deslizar, la velocidad del centro geomtrico del
disco, que coincide con el centro de masas, es:
v
G
=R
Por tanto:
2 2 2
G CT
MR
2
1
Mv
2
1
E = =
Vemos que es mayor la energa cintica de traslacin.

Respuesta correcta: b)

1 0. - Una barra de 0. 25 kg y longitud 80 cm est suspendida de un pivote sin
rozamiento por un extremo. Se mantiene horizontalmente y se deja en libertad.
Determina la velocidad lineal del centro de masas de la barra cuando est en posicin
vertical. Momento de inercia de una barra respecto de su punto medio:
2
mL
1 2
1
I = .
a) 6. 06 m/s
b) 3. 96 m/s
c) 2. 42 m/s
d) 2. 80 m/s

Vamos a aplicar el teorema de conservacin de la
energa, entre la situacin inicial, cuando la barra parte
del reposo en la posicin horizontal, y la situacin final,
cuando la barra pasa por la vertical. Slo tendremos
energa cintica y potencial, y como origen de energa
potencial tomaremos la posicin ms baja del centro de
masa. As pues nos queda:
E
Tinicial
+W
otras
=E
Tfinal

Inicialmente slo tenemos energa potencial
gravitatoria, porque parte del reposo, mientras que al
final slo tenemos energa cintica. En cuanto al trabajo realizado por otras fuerzas
distintas del peso, slo tendramos las reacciones en el punto de suspensin O, que como no
se desplazan no realizan trabajo:
E
Tinicial
+W
otras
=E
Tfinal
E
Pg
=E
CR
+E
CT

2
G
2
G G
mv
2
1
I
2
1
mgh + =
El centro de masas realiza un movimiento circular en torno a O de radio
2
L
, luego la
velocidad lineal de este punto ser la angular por el radio:
L
v 2
2
L
v
G
G
= =
Sustituyendo todo:
+ |
.
|

\
|
= + =
2
G
2
G 2 2
G
2
G G
mv
2
1
L
v 2
mL
12
1
2
1
2
L
mg mv
2
1
I
2
1
mgh
2
G
2
G
v v
3
1
gL + =
s / m 42 . 2
4
8 . 0 8 . 9 3
4
gL 3
v v
3
4
gL
G
2
G
=

= = =

Respuesta correcta: c)


CURSO 2010-2011
SEGUNDO EXAMEN TIPO TEST
MODELO 2

1 . - Dos exploradores, S y J deciden ascender a la cumbre de una montaa. S
escoge el camino ms corto por la pendiente ms abrupta, mientras que J, que pesa lo
mismo que S, sigue un camino ms largo de pendiente suave. Al llegar a la cima
comienzan a discutir sobre cul de los dos gan energa potencial. Cul de las
siguientes afirmaciones es cierta?
a) S gana ms energa potencial que J.
b) S gana menos energa potencial que J.
c) S gana la misma energa potencial que J.
d) Para comparar las energas debemos conocer la altura de la montaa.

La energa potencial depende slo de la altura, la gravedad y la masa. Si los dos
exploradores pesan lo mismo y ascienden la misma altura ganan la misma energa potencial.

Respuesta correcta: c)


2. - Un bloque de 2 kg se deja libre sobre un plano inclinado 30 hacia abajo
(coeficiente de rozamiento =0. 2). Calcula la velocidad que lleva el bloque despus de
haber recorrido 4 m a lo largo del plano inclinado.
a) 4. 85 m/s
b) 7. 92 m/s
c) 5. 06 m/s
d) 6. 26 m/s

Aplicamos la conservacin de la energa entre la situacin inicial, cuando el bloque
se suelta desde el reposo, y la final, cuando el bloque toca el resorte. Tendremos:
E
Tinicial
+W
otras
=E
Tfinal

Como nivel de energa potencial nula tomamos la posicin ms baja de bloque.
Inicialmente el bloque slo tiene energa potencial gravitatoria, mientras que al final slo
tiene energa cintica. En cuanto al trabajo realizado por las fuerzas, a mayores del peso
sobre el bloque actan la normal y la fuerza de rozamiento. La normal no realiza trabajo
porque es perpendicular al desplazamiento, pero la fuerza de rozamiento s realiza trabajo.
Tendremos pues:
E
Tinicial
+W
otras
=E
Tfinal
E
Pg
+W
Fr
=E
C

2
r
2
r
mv
2
1
180 cos x F 30 mgxsen mv
2
1
x F mgh = + = +
2 2
mv
2
1
x 30 cos mg 30 mgxsen mv
2
1
Nx 30 mgxsen = =
s / m 06 . 5 v v
2
1
4 30 cos 8 . 9 2 . 0 30 sen 4 8 . 9
2
= =

Respuesta correcta: c)


3. - Un tren con una masa total de 2 1 0
6
kg se eleva 707 m a lo largo de
una distancia de 62 km con una velocidad media de 1 5 km/h. Si la fuerza de
rozamiento es igual al 0. 8% del peso, calcular la energa disipada por el rozamiento.
a) 1 . 386 1 0
1 0
J
b) 9. 72 1 0
1 1
J
c) 9. 72 1 0
9
J
d) Falta conocer el coeficiente de rozamiento

La energa disipada por el rozamiento ser:
E
Fr
=W
FR
=F
x
x=F
r
xcos180=-F
r
x= J 10 72 . 9 62000 8 . 9 10 2
100
8 . 0
mgx
100
8 . 0
9 6
= =
Respuesta correcta: c)



4. - Un bloque de 5 kg se mantiene contra un muelle, cuya constante de fuerza
es 20 N/cm, comprimindolo 3 cm. El bloque se libera y el muelle se extiende
impulsando el bloque a lo largo de una superficie horizontal rugosa. El coeficiente de
rozamiento entre la superficie y el bloque es 0. 2. Cul es la velocidad del bloque al
alcanzar al alcanzar el muelle su posicin de equilibrio?
a) 4. 92 m/s
b) 0. 34 m/s
c) 4. 89 m/s
d) 0. 492 m/s

Aplicamos la conservacin de la energa entre la posicin inicial, cuando el bloque
est comprimido 3 cm, y la posicin final, cuando el muelle alcanza su posicin de equilibrio.
E
Tinicial
+W
otras
=E
Tfinal

Como el movimiento es horizontal consideramos en el suelo el nivel de energa
potencial gravitatoria nulo, de modo que no tendremos energa potencial gravitatoria en
ningn momento. Inicialmente el bloque slo tiene energa potencial elstica porque el
resorte est comprimido, mientras que al final slo tiene energa cintica porque el resorte
est sin deformar. En cuanto al trabajo realizado por las fuerzas, a mayores del peso y la
fuerza de recuperacin elstica tendremos la normal y la fuerza de rozamiento. La normal
no realiza trabajo porque es perpendicular al desplazamiento, pero la fuerza de rozamiento
s realiza trabajo. Nos queda entonces:
E
Tinicial
+W
otras
=E
Tfinal
E
Pelstica
+W
Fr
=E
C

2
r
2
mv
2
1
x F kx
2
1
= +
2 2 2 2 2
r
2
mv
2
1
mgx kx
2
1
mv
2
1
Nx kx
2
1
mv
2
1
180 cos x F kx
2
1
= = = +
s / m 492 . 0 v v 5
2
1
03 . 0 8 . 9 5 2 . 0 03 . 0 2000
2
1
2 2
= =

Respuesta correcta: d)


5. - Un bloque de 2 kg (bloque 1 ) que
se mueve hacia la derecha con velocidad de 5
m/s choca con un bloque de 3 kg (bloque 2)
que se mueve en la misma direccin a 2 m/s como se indica en la figura. Despus del
choque el bloque de 3 kg se mueve a 4. 2 m/s. Determinar la velocidad del bloque de 2
kg despus del choque.
a) v
1
=3. 5 m/s
b) v
1
=2. 8 m/s
c) v
1
=1 . 7 m/s
d) v
1
=2. 33 m/s

No nos dicen cmo es el choque, si completamente elstico o parcialmente elstico,
de modo que slo podemos aplicar la conservacin de la cantidad de movimiento. El
movimiento se produce slo en el eje X luego tendremos:
p=cte m
1
v
1
+m
2
v
2
=m
1
v
1
+m
2
v
2
2 5+3 2=2v
1
+3 4.2 v
1
=1.7 m/s

Respuesta correcta: c)


6. - Una bala de 25 g que viaja a 450
m/s choca contra un bloque de madera de 1
kg, equilibrado sobre el borde de una mesa
que se encuentra a 0. 8 m por encima del
suelo. Si la bala se incrusta totalmente en el
bloque, determinar la distancia D a la cual
choca el bloque contra el suelo.
a) 4. 43 m
b) 0. 8 m
c) 1 81 . 8 m
d) 1 0. 976 m

Inicialmente tenemos un choque inelstico de la bala con el bloque, en el cual se
conserva la cantidad de movimiento:
p=cte m
bala
v
bala
=(m
bala
+m
bloque
)v 0.025 450=(0.025+1)v v=10.98 m/s
Tras el choque el bloque con la bala en su interior tienen una velocidad horizontal
de 10.98 m/s y caen de la mesa. En el eje Y recorren 0.8 m con movimiento uniformemente
acelerado y sin velocidad inicial, luego tendremos:
s 404 . 0 t t 8 . 9
2
1
8 . 0 0 gt
2
1
t v y y
2 2
y 0 0
= = + =
Y en el eje X se recorre una distancia D con movimiento rectilneo y uniforme, con
velocidad constante de 10.98 m/s:
m 43 . 4 404 . 0 98 . 10 t v D
t
D
cte v
x x
= = = = =

Respuesta correcta: a)


7. - La condicin necesaria para la conservacin del momento lineal de un
determinado sistema es que:
a) la energa se conserva.
b) los objetos se encuentran en reposo.
c) no acta ninguna fuerza externa.
d) la fuerza externa resultante es nula.

Para que se conserve el momento lineal de un sistema la resultante de las fuerzas
externas tiene que ser nula.

Respuesta correcta: d)
8. - La figura muestra el aspecto de un proyectil un
instante despus de haber estallado en tres fragmentos.
Cul era la velocidad del proyectil un instante antes de su
explosin?
a) v
3

b)
3
v
3

c)
4
v
3

d)
4
v v v
3 2 1
+ +


Se trata de una explosin, luego es una fuerza interna. La resultante de las fuerzas
externas es nula, de modo que el momento lineal se conserva. Tendremos entonces:
p
antes
=p
despus
4mv=m2v
1
j+mv
3
i-2mv
1
j 4v=2v
1
j+v
3
i-2v
1
j 4v=v
3
i i v
4
v
3
=

Respuesta correcta: c)


9. - Un cilindro slido homogneo rueda sin deslizar sobre una superficie
horizontal. La energa cintica total es E
C
. El momento de inercia de un cilindro
respecto de su punto medio es
2
MR
2
1
. La energa cintica de rotacin es:
a)
C
E
2
1

b)
C
E
3
1

c)
C
E
7
4

d) Ninguna de las anteriores

Si el cilindro rueda sin deslizar la velocidad del centro de masas, que coincide con el
centro geomtrico, ser:
v
G
=R
Por tanto tendremos que la energa cintica de rotacin vale:
2 2 2 2 2
G CR
MR
4
1
MR
2
1
2
1
I
2
1
E = = =
Y la energa cintica total:
2 2 2 2 2 2 2
G
2 2
CT CR C
MR
4
3
MR
2
1
MR
4
1
Mv
2
1
MR
4
1
E E E = + = + = + =
Por tanto comparndolas:
C CR
C
CR
2 2
2 2
C
CR
E
3
1
E
3
1
E
E
MR
4
3
MR
4
1
E
E
= =

=

Respuesta correcta: b)


1 0. - Una barra de 0. 25 kg y longitud 80 cm est suspendida de un pivote sin
rozamiento por un extremo. Se mantiene horizontalmente y se deja en libertad.
Determina la velocidad lineal del centro de masas de la barra cuando est en posicin
vertical. Momento de inercia de una barra respecto de su punto medio:
2
mL
1 2
1
I = .
a) 6. 06 m/s
b) 3. 96 m/s
c) 2. 42 m/s
d) 2. 80 m/s

Vamos a aplicar el teorema de conservacin de la
energa, entre la situacin inicial, cuando la barra parte
del reposo en la posicin horizontal, y la situacin final,
cuando la barra pasa por la vertical. Slo tendremos
energa cintica y potencial, y como origen de energa
potencial tomaremos la posicin ms baja del centro de
masa. As pues nos queda:
E
Tinicial
+W
otras
=E
Tfinal

Inicialmente slo tenemos energa potencial
gravitatoria, porque parte del reposo, mientras que al
final slo tenemos energa cintica. En cuanto al trabajo realizado por otras fuerzas
distintas del peso, slo tendramos las reacciones en el punto de suspensin O, que como no
se desplazan no realizan trabajo:
E
Tinicial
+W
otras
=E
Tfinal
E
Pg
=E
CR
+E
CT

2
G
2
G G
mv
2
1
I
2
1
mgh + =
El centro de masas realiza un movimiento circular en torno a O de radio
2
L
, luego la
velocidad lineal de este punto ser la angular por el radio:
L
v 2
2
L
v
G
G
= =
Sustituyendo todo:
+ |
.
|

\
|
= + =
2
G
2
G 2 2
G
2
G G
mv
2
1
L
v 2
mL
12
1
2
1
2
L
mg mv
2
1
I
2
1
mgh
2
G
2
G
v v
3
1
gL + =
s / m 42 . 2
4
8 . 0 8 . 9 3
4
gL 3
v v
3
4
gL
G
2
G
=

= = =

Respuesta correcta: c)

CURSO 2011-2012
SEGUNDO EXAMEN TIPO TEST
MODELO 1


1.- El motor de un coche funciona a potencia constante. El cociente entre la
aceleracin del coche a la velocidad de 60 km/h y la aceleracin a la velocidad de 30
km/h (despreciando la resistencia del aire) es:
a)
2
1
a
a
30
60
=
b)
2
1
a
a
30
60
=
c) 2
a
a
30
60
=
d) 2
a
a
30
60
=

Podemos expresar la potencia para un movimiento rectilneo bajo la accin de una
fuerza constante como:
mv
P
a mav Fv
t
Fd
t
W
P = = = = =
Por tanto tendremos:
2
1
60
30
v
v
mv
P
mv
P
a
a
60
30
30
60
30
60
= = = =

Respuesta correcta: a)


2. - La energa potencial de un objeto viene dada por U(x)=3x
2
- 2x
3
, donde U
se expresa en julios y x en metros. En qu posiciones est el objeto en equilibrio?
a) x=0; x=- 1
b) x=1
c) x=0; x=1
d) x=0; x=6

La fuerza valdr:
( ) x 6 x 6 x 6 x 6
dx
dU
F
2 2
= = =
La partcula estar en equilibrio si la fuerza es nula:
( )

= =
=
= =
1 x 0 6 x 6
0 x
0 6 x 6 x 0 x 6 x 6
2


Respuesta correcta: c)


3. - Un bloque se desliza hacia abajo por un plano inclinado y recorre cierta
distancia. El trabajo realizado por el peso es W. Cul es el trabajo realizado por el
peso si ese bloque recorre la misma distancia por el plano inclinado hacia arriba?
a) W
b) 0
c) - W
d) no puede determinarse a no ser que conozcamos la distancia recorrida

El trabajo realizado por el peso es la variacin de energa potencial gravitatoria
cambiado de signo, por tanto cuando el bloque baja, si baja una altura h tendremos:
W=-E
Pg
=mgh
Y cuando sube:
W=-E
Pg
=-mgh=-W

Respuesta correcta: c)


4. - Un bloque de 2 kg se deja libre sobre
un plano inclinado hacia abajo, sin rozamiento, a
una distancia de 4 m de un muelle de constante
k=1 00 N/m. El muelle est fijo a lo largo del plano
inclinado que forma un ngulo de 30 , como indica
la figura. Halla la compresin mxima del muelle,
supuesto sin masa.
a) 0. 989 m
b) 0. 885 m
c) 0. 793 m
d) 0. 547 m

Aplicamos la conservacin de la energa entre la
posicin inicial, cuando soltamos el bloque, y la posicin final,
cuando la compresin del resorte es mxima. Tomamos como
nivel nulo de energa potencial gravitatoria la posicin ms baja
del bloque, cuando la compresin del resorte es mxima.
Tendremos entonces:
E
1
+W
nc
=E
2

Inicialmente tenemos energa potencial gravitatoria
pero no cintica, ya que el bloque parte del reposo. En la situacin final tenemos energa
potencial elstica, y no habr ni potencial gravitatoria ni cintica, ya que por ser el punto
de mxima compresin el bloque instantneamente se detiene para invertir el sentido del
movimiento. En cuanto a las fuerzas, aparte del peso y la fuerza de recuperacin elstica
slo est la normal, que no realiza trabajo porque es perpendicular al desplazamiento. Nos
queda pues:
E
1
+W
nc
=E
2
E
Pg
=E
Pe

2
mx mx
2
mx
x k
2
1
30 sen ) x 4 ( mg x k
2
1
mgh = + =
0 2 . 39 x 8 . 9 x 50 x 100
2
1
30 sen ) x 4 ( 8 . 9 2
mx
2
mx
2
mx mx
= = +

+
=
m 793 . 0
m 989 . 0
50 2
2 . 39 50 4 8 . 9 8 . 9
x
2
mx


Respuesta correcta: a)


5. - En una nueva modalidad de saltos de
esqu se instala un rizo vertical como indica la
figura. Despreciar el rozamiento. Si el bucle tiene
un radio R, qu altura h debe tener la plataforma de salida para que la fuerza
mxima sobre las piernas del esquiador sea 4 veces el peso de su cuerpo?
a) h=2R
b) R
2
3
h =
c) R
3
2
h =
d)
2
R
h =

La fuerza que soportan las piernas es la normal, y obviamente la
normal es mxima en el punto ms bajo del rizo. Si realizamos el diagrama
de slido libre en este punto tendremos:
F
n
=ma
n
gR 3 v
R
v
m mg mg 4
R
v
m mg N
2
2 2
= = =
Ahora aplicamos la conservacin de la energa entre la plataforma
de salida, donde toda la energa es potencial gravitatoria, y el punto ms bajo del rizo,
donde toda la energa es cintica. Tendremos en cuenta adems, que aparte del peso slo
acta la normal, que no realza trabajo porque es perpendicular en todo momento al
desplazamiento. Nos queda:
E
1
+W
nc
=E
2
E
Pg
=E
C
R
2
3
h gR 3
2
1
gh mv
2
1
mgh
2
= = =

Respuesta correcta: b)


6. - Paco y Ren estn parados con una separacin de 20 m en la resbalosa
superficie de un estanque helado. Ren tiene una masa de 60 kg y Paco de 90 kg. A
medio camino entre ellos est un tarro de su bebida favorita. Los dos tiran de los
extremos de una cuerda ligera. Cuando Paco se ha movido 6 m hacia el tarro, cunto
y en qu direccin se ha movido Ren?
a) 6 m hacia el tarro
b) 9 m hacia el tarro
c) 4 m hacia el tarro
d) 3 m hacia el tarro

La superficie congelada es horizontal y sin friccin, as que la fuerza externa que
acta sobre el sistema de Paco, Ren y la cuerda es cero, y se conserva su cantidad de
movimiento inicial. Inicialmente no hay movimiento, as que la cantidad de movimiento total
es cero y la velocidad del centro de masas es cero (est en reposo). Podemos usar esto para
relacionar las posiciones de Paco y Ren. Tomamos el origen en la posicin del tarro, con el
eje X positivo hacia Ren. Puesto que la cuerda es ligera, podemos despreciar su masa al
calcular la posicin del centro de masa. Inicialmente la coordenada del centro de masa es:
m 2
60 90
10 60 ) 10 ( 90
m m
x m x m
x
n Re Paco
n Re n Re Paco Paco
G
=
+
+
=
+
+
=
Al moverse Paco 6 m hacia el tarro su nueva coordenada es -4. Como el centro de
masa no se mueve tendremos:
m 1 ' x
60 90
' x 60 ) 4 ( 90
2
m m
' x m ' x m
x
n Re
n Re
n Re Paco
n Re n Re Paco Paco
G
=
+
+
=
+
+
=
Ren se encuentra a 1 m del tarro, luego se ha movido 9 m hacia l.

Respuesta correcta: b)


7. - El bloque A de la figura tiene una masa
de 1 kg y el bloque B de 3 kg. A y B se juntan a la
fuerza comprimiendo el resorte S entre ellos. Luego
el sistema se suelta en reposo en una superficie plana
sin friccin. El resorte, de masa despreciable, est
suelto, y cae a la superficie despus de extenderse. B adquiere una rapidez de 1 . 2
m/s. Qu velocidad final tiene A?
a) 1 . 20 m/s
b) 2. 40 m/s
c) 0. 40 m/s
d) 3. 60 m/s

En el sistema de partculas no hay fuerzas externas, luego la cantidad de
movimiento se mantiene constante. Inicialmente la velocidad del centro de masas es cero,
luego tiene que seguir siendo cero. Al finalizar tendremos:
s / m 60 . 3 v
3 1
2 . 1 3 v 1
0
m m
v m v m
v
A
A
B A
B B A A
G
=
+
+
=
+
+
=

Respuesta correcta: d)


8. - Una canica A de 1 0 g desliza hacia la izquierda
a 0. 4 m/s sobre un suelo horizontal sin friccin y choca
elsticamente de frente contra una partcula B de 30 g
que desliza hacia la derecha a 0. 2 m/s. Determina la
velocidad de cada canica despus del choque.
a) v
A
=0. 5 m/s; v
B
=0. 1 m/s
b) v
A
=0. 2 m/s; v
B
=0. 4 m/s
c) v
A
=0. 3 m/s; v
B
=0. 3 m/s
d) v
A
=0. 1 m/s; v
B
=0. 5 m/s

En primer lugar se conserva la cantidad de movimiento, luego tendremos:
p
antes
=p
despus
m
A
v
A
+m
B
v
B
=m
A
v
A
+m
B
v
B
-10 0.4+30 0.2=10v'
A
-30v
B

Adems el coeficiente de restitucin es la unidad:
2 . 0 4 . 0
' v ' v
1
v v
' v ' v
e
v
v
e
B A
B A
B A
antes
despus

+
=

=
Tenemos dos ecuaciones y dos incgnitas. De la segunda:
B A B A
B A
' v 6 . 0 ' v 6 . 0 ' v ' v
2 . 0 4 . 0
' v ' v
1 = = +

+
=
Y sustituyendo en la primera:
-10 0.4+30 0.2=10v'
A
-30v
B
2=10(0.6-v
B
)-30v
B
2=6-10v
B
-30v
B
v
B
=0.1 m/s
Y la otra velocidad:
v
A
=0.6-v
B
=0.6-0.1=0.5 m/s

Respuesta correcta: a)


9. - Cuando se dispara el proyectil, de masa 30
g, sobre el bloque de masa M=3 kg que est unido a la
pared mediante un resorte de constante k=300 N/m y que descansa sobre una
superficie horizontal lisa como indica en la figura, ste queda incrustado en el
bloque y el muelle se comprime 20 cm. La velocidad del proyectil es:
a) 2 m/s
b) 449. 5 m/s
c) 2000 m/s
d) 201 m/s

Inmediatamente despus del choque, el bloque y la bala se desplazan con una
velocidad v. Podemos determinar esta velocidad aplicando la conservacin entre el instante
inmediatamente posterior al choque y el momento en el que el bloque es comprimido 20 cm.
Tendremos:
E
Tinicial
+W
fuerzas
=E
tfinal

Tomamos como nivel de energa potencial nula el del movimiento. Inicialmente por
tanto slo tendremos energa cintica, correspondiente a la velocidad v. En cuanto al
trabajo, aparte del peso y la fuerza de recuperacin elstica la nica fuerza que existe es
la normal, que no realiza trabajo porque es perpendicular al desplazamiento. En la situacin
final, toda la energa es potencial elstica, ya que al ser el punto de mayor compresin el
sistema se detiene instantneamente. Tendremos entonces:
s / m 99 . 1
03 . 0 3
20 . 0 300
m M
x k
' v x k
2
1
' v ) m M (
2
1
E W E
2 2
2 2
Tfinal fuerzas Tinicial
=
+

=
+

= = + = +

El choque que se produce es inelstico, de modo que se conserva la cantidad de
movimiento:
p
antes
=p
despus
mv=(M+m)v 0.03v=(3+0.03)1.99 v=201 m/s

Respuesta correcta: d)


1 0. - Un pez de 6 kg est nadando a una velocidad de 3 m/s y se traga a otro
pez de 0. 5 kg que nadaba hacia l a una velocidad de 2 m/s. La velocidad del pez
mayor inmediatamente despus de haberse tragado al pequeo es:
a) 3. 5 m/s
b) 2. 6 m/s
c) 2. 9 m/s
d) 2 m/s

Tenemos un choque inelstico, ya que las dos masas permanecen unidas tras el
impacto. Se tiene que conservar la cantidad de movimiento. Teniendo en cuenta que el
movimiento se produce solamente en el eje X tendremos:
m
1
v
1
+m
2
v
2
=(m
1
+m
2
)v 6 3-0.5 2=(6+0.5)v v=2.61 m/s

Respuesta correcta: b)







CURSO 2011-2012
SEGUNDO EXAMEN TIPO TEST
MODELO 2


1 . - La dimensin de potencia es:
a) [M] [L]
2
[T]
2

b) [M] [L]
2
[T]
- 1

c) [M] [L]
2
[T]
- 2

d) [M] [L]
2
[T]
- 3


Para la potencia tendremos:
| |
3 2
2
T ML
T T
MLL
t
mas
t
Fs
t
W
P

= =
(

=
(

=
(

=

Respuesta correcta: d)


2. - Inicialmente un objeto posee energa cintica E
C
. El mismo objeto se mueve
despus en direccin opuesta y a una velocidad triple de la inicial. Cul es ahora su
energa cintica?
a) E
C

b) 3E
C

c) - 3E
C

d) 9E
C


Inicialmente la energa cintica es:
2
C
mv
2
1
E =
Finalmente tendremos:
C
2 2 2 2
C
E 9 mv
2
1
9 mv
2
9
) v 3 ( m
2
1
' mv
2
1
' E = = = = =

Respuesta correcta: d)


3. - La figura muestra una funcin
energa potencial U en funcin de x.
Identifica los puntos de equilibrio y establece
si el equilibrio es estable, inestable o neutro.
a) B estable, D inestable, F neutro
b) B inestable, D estable, F neutro
c) C estable, E estable
d) B estable, D inestable, F estable

Puesto que la fuerza deriva del potencial tendremos que:
dx
dU
F =
La partcula est en equilibrio cuando la fuerza aplicada sobre ella es nula:
0
dx
dU
F = =
Por tanto la pendiente de la tangente tiene que ser nula, luego la tangente debe ser
horizontal. Esto sucede en los puntos B, D, y F. El el punto B el equilibrio es inestable, ya
que cuando se desplaza la partcula de la posicin de equilibrio aparece una fuerza del
mismo sentido al desplazamiento que aleja cada vez ms a la partcula de la posicin de
equilibrio. El punto D es de equilibrio estable, ya que cuando se desplaza la partcula de la
posicin de equilibrio aparece una fuerza de sentido opuesto al desplazamiento que hace
volver a la partcula a la posicin de equilibrio. Y el punto F es un punto neutro, ya que al
desplazar la partcula de la posicin de equilibrio sigue permaneciendo en equilibrio.

Respuesta correcta: b)


4. - Una nia de masa 40 kg se desliza
hacia abajo por un tobogn inclinado 30 . El
coeficiente de rozamiento cintico entre la nia y
el tobogn es
c
=0. 2. Si la nia parte del reposo
desde el punto ms alto del tobogn, a una altura
de 4 m sobre el suelo, qu velocidad tiene al
llegar al suelo?
a) 9. 71 m/s
b) 7. 1 6 m/s
c) 8. 06 m/s
d) 8. 85 m/s

Tomamos como nivel nulo de energa
potencial gravitatoria el ms bajo, al final del
tobogn. Por tanto, inicialmente la nia tiene
energa potencial gravitatoria, pero no cintica. En
cuanto al trabajo de las fuerzas no conservativas,
aparte del peso acta la normal, que no desarrolla
trabajo, y la fuerza de rozamiento, que s lo hace.
Por ltimo, la energa final ser cintica. Nos
queda pues:
E
inicial
+E
nc
=E
final
E
Pg
+W
Fr
=E
C

2 2
r
mv
2
1
180 cos
30 sen
h
N mgh mv
2
1
s F mgh = + = +
2 2
v
2
1
30 sen
h
30 cos g gh mv
2
1
30 sen
h
30 cos mg mgh = =
=
2
v
2
1
30 sen
4
30 cos 8 . 9 20 . 0 4 8 . 9 v=7.16 m/s

Respuesta correcta: b)


5. - La vagoneta de una montaa rusa
de masa 1 500 kg parte desde el reposo de un
punto situado a una altura H=23 m sobre la
parte ms baja de un rizo de 1 5 m de
dimetro. Si el rozamiento es despreciable, la
fuerza de los carriles sobre la vagoneta cuando
los viajeros estn cabeza abajo en lo alto del
rizo es:
a) 46660 N
b) 980 N
c) 1 4700 N
d) 1 6660 N

En primer lugar aplicamos la
conservacin de la energa entre la situacin
de partida y el punto en que los pasajeros
estn cabeza abajo. Tomamos como nivel de
energa potencial gravitatoria nula la posicin
ms baja, es decir, en la parte ms alta del
rizo. As pues, tendremos:
E
inicial
+W
nc
=E
final

Inicialmente tenemos energa potencial gravitatoria mientras que al final
tendremos slo energa cintica. En cuanto a las fuerzas, a mayores del peso slo acta la
normal, que es perpendicular al desplazamiento y no realiza trabajo. Tendremos entonces:
E
inicial
+W
nc
=E
final
E
Pg
=E
C
) D H ( g 2 gh 2 v mv
2
1
mgh
2 2
= = =
Ahora hacemos el diagrama de slido libre de la vagoneta en la
posicin ms alta del rizo. Aplicando la segunda ley de Newton:
=

= = = + = mg
D
) D H ( g 4
m mg
R
v
m N
R
v
m mg N ma F
2 2
n n
(

= 1
D
) D H ( 4
mg N 16660 1
15
) 15 23 ( 4
8 . 9 1500 =
(

=

Respuesta correcta: d)


6. - Dos personas A (80 kg) y B (1 20 kg) se encuentran en un bote de remos
(60 kg). A est en el centro del bote, remando y B en un extremo, a 2 m del centro.
A se cansa de remar y una vez que el bote se detiene intercambia su puesto con B.
Qu distancia se ha movido el bote al intercambiar las dos distancias?
a) 0. 923 m
b) 0. 61 5 m
c) 1 . 538 m
d) 0. 308 m

Como no hay
fuerzas externas en
direccin horizontal
el centro de masas no
se mueve. Este hecho
determina la
distancia que el bote debe moverse. Elegimos como origen el centro del bote. Entonces
x
B
=2 m, x
A
=0 y x
bote
=0. Cuando A y B intercambian sus puestos el centro de masas tendr un
valor distinto de x porque el origen se mueve. La diferencia entre los valores de x para el
centro de masas es la distancia que el origen se ha desplazado. Inicialmente:
m 923 . 0
60 120 80
0 60 2 120 0 80
m m m
x m x m x m
x
bote B A
bote bote B B A A
cm
=
+ +
+ +
=
+ +
+ +
=
Cuando A y B intercambian sus posiciones:
m 615 . 0
60 120 80
0 60 0 120 2 80
m m m
' x m ' x m ' x m
' x
bote B A
bote bote B B A A
cm
=
+ +
+ +
=
+ +
+ +
=
El bote se ha desplazado una cantidad:
x=x
cm
-x
cm
=0.923-0.615=0.308 m

Respuesta correcta: d)


7. - El bloque A de la figura tiene una masa
de 1 kg y el bloque B de 3 kg. A y B se juntan a la
fuerza comprimiendo el resorte S entre ellos. Luego
el sistema se suelta en reposo en una superficie plana
sin friccin. El resorte, de masa despreciable, est
suelto, y cae a la superficie despus de extenderse. B adquiere una rapidez de 1 . 2
m/s. Cunta energa potencial se almacen en el resorte comprimido?
a) 2. 34 J
b) 8. 64 J
c) 4. 32 J
d) No se puede saber si no nos dicen cunto se ha comprimido el resorte

En el sistema de partculas no hay fuerzas externas, luego la cantidad de
movimiento se mantiene constante. Inicialmente la velocidad del centro de masas es cero,
luego tiene que seguir siendo cero. Al finalizar tendremos:
s / m 60 . 3 v
3 1
2 . 1 3 v 1
0
m m
v m v m
v
A
A
B A
B B A A
G
=
+
+
=
+
+
=
Puesto que no hay fuerzas no conservativas que realicen trabajo, toda la energa
potencial elstica almacenada inicialmente en el resorte se transforma ntegramente en
energa cintica de los bloques. As pues:
J 64 . 8 2 . 1 3
2
1
60 . 3 1
2
1
v m
2
1
v m
2
1
E E
2 2 2
B B
2
A A C Pe
= + = + = =

Respuesta correcta: b)


8. - Un cuerpo A de 3 kg que se mueve a una velocidad de 4 m/s choca
elsticamente contra un cuerpo B de masa 2 kg que est en reposo. Calcula las
velocidades de cada cuerpo despus de la colisin.
a) v
A
=0 m/s; v
B
=4 m/s
b) v
A
=0. 8 m/s; v
B
=4. 8 m/s
c) v
A
=6 m/s; v
B
=2 m/s
d) v
A
=8 m/s; v
B
=4 m/s

En primer lugar se conserva la cantidad de movimiento luego:
p
antes
=p
despus
m
A
v
A
=m
A
v
A
+m
B
v
B
3 4=3v
A
+2v
B

Adems, por ser el choque completamente elstico el coeficiente de restitucin es
uno:
4
' v ' v
1
v
' v ' v
e
v
v
e
B A
A
B A
antes
despus
=

=
Tenemos dos ecuaciones y dos incgnitas:
3 4=3v
A
+2v
B

4
' v ' v
1
B A

=
De la segunda ecuacin:
A B A B
B A
' v 4 ' v ' v ' v 4
4
' v ' v
1 + = =

=
Y sustituyendo en la primera:
3 4=3v
A
+2v
B
12=3v
A
+2(4+v
A
) 12=3v
A
+8+2v
A
v
A
=0.8 m/s
v
B
=4+v
A
=4+0.8=4.8 m/s

Respuesta correcta: b)


9. - Un jugador de rugby de 85 kg que se mueve a la velocidad de 7 m/s
realiza un choque perfectamente inelstico contra un defensa de 1 05 kg que est
inicialmente en reposo. Cul es la velocidad de los jugadores inmediatamente despus
de la colisin?
a) 3. 87 m/s
b) 5. 67 m/s
c) 3. 1 3 m/s
d) 8. 65 m/s

Como el choque es inelstico se conserva la cantidad de movimiento. Por tanto:
m
1
v
1
=(m
1
+m
2
)v 85 7=(85+105)v v=3.13 m/s

Respuesta correcta: c)


1 0. - Se dispara una bala de 5 g de masa
contra un bloque de madera de 1 kg que est
suspendido del techo mediante un alambre. Tras
el impacto, la bala queda alojada en el bloque y
el conjunto asciende 5 cm. Cul es la velocidad
de la bala antes del choque?
a) 1 98. 99 m/s
b) 1 999 m/s
c) 44. 49 m/s
d) 0. 999 m/s

Vamos a determinar la velocidad del conjunto tras el impacto. Para ello aplicamos la
conservacin de la energa entre el momento inmediatamente posterior al choque, en que
toda la energa es cintica, y el punto de mxima altura en que toda la energa es potencial
gravitatoria. No hay fuerzas que realicen trabajo porque la tensin es en todo momento
perpendicular al desplazamiento. Tendremos pues:
s / m 99 . 0 05 . 0 8 . 9 2 gh 2 ' v gh ) M m ( ' v ) M m (
2
1
E E
2
Pg C
= = = + = + =
Ahora tenemos en cuenta que en el choque se conserva la cantidad de movimiento
luego:
p
antes
=p
despus
mv=(m+M)v s / m 99 . 198 99 . 0
005 . 0
1 005 . 0
' v
m
M m
v =
+
=
+
=

Respuesta correcta: a)