You are on page 1of 8

NCLEO PREPARATRIO PARA CONCURSOS

Prof. Bruno Villar Aula 01- CONJUNTOS NUMRICOS NMEROS NATURAIS(N) Os nmeros naturais so usados para quantificar e ordenar os elementos de uma coleo e tambm como cdigo para identificar pessoas, bem como numero de telefones, o RG etc. O conjunto dos nmeros naturais pode ser representado da seguinte maneira: N = { 0,1,2,3,4,5,...} ou N* = {1,2,3,4,5,...} NMEROS INTEIROS(Z) Os nmeros inteiros podem ser positivos ou negativos, so usados para representar ganhos ou perdas, para representar o oposto de um nmero ou o sentido contrrio que se deve dar a uma dada trajetria. O conjunto dos nmeros inteiros pode ser representado assim: Z = {...,-4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4,...} Subconjunto de Z Conjunto dos nmeros inteiros no-nulos. Conjunto dos nmeros inteiros no-negativos. Conjunto dos nmeros inteiros positivos. Conjunto dos nmeros inteiros no- positivos. Conjunto dos nmeros inteiros negativos. Z* = {...,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,...} Z= {0,1,2, 3,..,} Z*+ = {1,2,3,...} Z- = {... ,-3,-2,-1,0} Z-* = {...,-3,-2,-1,}

NMEROS RACIONAIS(Q) Os nmeros racionais(Q) podem ser representados em forma fracionria ou decimal, so usados em problemas que envolvem as partes de um todo, um quociente, a razo entre dois nmeros inteiros, etc. Chama-se de nmero racional todo nmero que pode ser expresso na forma de frao p/q, com p Z, q Z*. *Todo nmero inteiro racional. Ex; -2, -5 , 0 ,1 ,2 *Todo nmero decimal exato racional. Ex:0,5 racional, pois pode ser colocado na forma 5/10. *Todo nmero decimal peridico racional. Ex: 0,444=4/9 0,5555=5/9 NMEROS IRRACIONAIS (Q' ou I) Os gregos antigos reconheciam uma espcie de nmeros que no so nem inteiro nem fracionrio, posteriormente identificado como irracional. Qual o resultado da operao

2+ 2 .

3 = 3 =

5 Errado. 6 Certo

NMEROS REAIS(R) De forma mais abrangente a esse universo de conjuntos numricos, temos o conjunto dos nmeros reais. O conjunto dos nmeros reais formado pela unio dos racionais com os irracionais. R = Q Q'.

PROF. BRUNO VILAR

NCLEO PREPARATRIO PARA CONCURSOS

Prof. Bruno Villar Exerccios propostos 1. (TRT FCC 2006) Se um livro tem 400 pginas numeradas de 1 a 400, quantas vezes o algarismo 2 aparece na numerao das pginas desse livro? (A) 160 (B) 168 (C) 170 (D) 176 (E) 180 2. (TRF/FCC) Um tcnico, responsvel pela montagem de um livro, observou que, na numerao de suas pginas, haviam sido usados 321 algarismos. O nmero de pginas desse livro era: (A)137 (B)139 (C)141 (D)143 (E)146 3. (TRT 6 regio analista judicirio) Se na numerao das pginas de um livro foram usados 405 algarismos, quantas pginas tem esse livro? (A) 164 (B) 171 (C) 176 (D) 184 (E) 181 4. (PM-2007) Uma lesma encontra-se no fundo de um poo de 15 metros de profundidade. Suponha que durante o dia ela suba exatamente 3 metros e noite, quando est dormindo, ela escorrega exatamente 1 metro pela parede do poo. Nessas condies, quantos dias essa lesma levaria para ir do fundo ao topo desse poo? (A) 10 (B) 9 (C) 8 (D) 7 (E) 6 5. (FCC TRF 2006) Ao dividir o nmero 762 por um nmero inteiro de dois algarismos, Natanael enganou-se e inverteu a ordem dos dois algarismos. Assim, como resultado, obteve o quociente 13 e o resto 21. Se no tivesse se enganado e efetuasse corretamente a diviso, o quociente e o resto que ele obteria seriam, respectivamente, iguais a (A) 1 e 12 (B) 8 e 11 (C) 10 e 12 (D) 11 e 15 (E) 12 e 11 6. (FCC) No caixa de uma lanchonete h apenas moedas de 10, 25 e 50 centavos, sendo 15 unidades de cada tipo. Usando essas moedas, de quantos modos distintos uma pessoa pode receber de troco a quantia de R$ 1,00? (A) 9 (B) 8 (C) 7 (D) 6

PROF. BRUNO VILAR

NCLEO PREPARATRIO PARA CONCURSOS

Prof. Bruno Villar (E) 5 7. (FCC) Uma pessoa tem R$ 14,00 em sua carteira apenas em cdulas de 1, 2 e 5 reais, sendo pelo menos uma de cada valor. Se X o total de cdulas que ela possui quantos so os possveis valores de X? (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7 (E) 8 8. (Fundao Carlos Chagas) Um fato curioso ocorreu em uma famlia no ano de 1936. Nesse ano, Ribamar tinha tantos anos quantos expressavam os dois ltimos algarismos do ano em que se nascera e, coincidentemente, o mesmo ocorria com a idade de seu pai. Nessas condies, em 1936, a soma das idades de Ribamar e de seu pai, em anos, era igual a: (A)) 86 (C) 82 (E) 76 (B) 84 (D) 78 9. (TRT 6 regio tcnico judicirio) Das 30 moedas que esto no caixa de uma padaria, sabe-se que todas tm apenas um dos trs valores: 5 centavos, 10 centavos e 25 centavos. Se a quantidade de moedas de cada valor so iguais, de quantos modos poder-ser dado um troco de 1 real a um cliente usando exatamente 12 dessas moedas? (A) Trs (B) quatro (C) cinco (D) seis (E) sete 10. (MPU 2007) Seja X o menor nmero positivo que multiplicado por 7 resulta em um nmero cujos algarismos so todos iguais a 5, O nmero x (A) um quadrado perfeito (B) menor que 60 000 (C) divisvel por 9 (D) tal que o produto 7X tem 5 algarismos (E) tem a soma de algarismos igual a 30 11. (TRT 6 regio analista judicirio) Considere que a tbua abaixo define uma operao , sobre o conjunto E = {1,2,3,4,5}

PROF. BRUNO VILAR

NCLEO PREPARATRIO PARA CONCURSOS

Prof. Bruno Villar

Assim, por exemplo, 5 ( 4 3) = 5 5 = 2 Nessas condies, se x um elemento de E, tal que [(4 3) ( 2 5)] x = 1, ento o valor de x : (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5 12. Considere a seguinte seqncia de clculos: 11 = 121 111 = 12 321 1 111 = 1234 321 11 111 = 123 454 321 . . . A soma dos algarismos do nmero que se obtm calculando 111 111 111 (A) um quadrado perfeito. (B) maior que 100. (C) menor que 70. (D) divisvel por 5. (E) um nmero primo 13. (FCC) Sendo x e y nmeros naturais, o resultado da diviso de x por y, obtido com auxlio de uma calculadora, foi a dzima peridica 3,333... Dividindo-se y por x nessa calculadora, o resultado obtido ser igual a (A) 1,111... (B) 0,9 (C) 0,333... (D) 0,3 (E) 0,111...

14. (FCC) O nmero 0,0202 pode ser lido como (A) duzentos e dois milsimos. (B) duzentos e dois dcimos de milsimos.

PROF. BRUNO VILAR

NCLEO PREPARATRIO PARA CONCURSOS

Prof. Bruno Villar (C) duzentos e dois centsimos de milsimos. (D) duzentos e dois centsimos. (E) duzentos e dois dcimos de centsimos 15. Calculando os 38% de vinte e cinco milsimos obtm-se (A) 95 dcimos de milsimos. (B) 19 milsimos. (C) 95 milsimos. (D) 19 centsimos. (E) 95 centsimos 16. Indagado sobre a quantidade de projetos desenvolvidos nos ltimos 10 anos em sua rea de trabalho, um Analista Legislativo que era aficionado em matemtica respondeu o seguinte: O total de projetos igual ao nmero que, no criptograma matemtico abaixo, corresponde palavra ESSO. (SO) = ESSO Considerando que, nesse criptograma, letras distintas equivalem a algarismos distintos escolhidos de 1 a 9, ento, ao decifrar corretamente esse enigma, conclui-se que a quantidade de projetos qual ele se refere um nmero (A) menor que 5 000. (B) compreendido entre 5 000 e 6 000. (C) compreendido entre 6 000 e 7 000. (D) compreendido entre 7 000 e 8 000. (E) maior que 8 000. 17. Para todo nmero inteiro x, define-se uma operao # como: x# =2 - 3x.Nessas condies, o valor da expresso((-2 ) #)# (A) 26 (B) 22 (C) 20 (D) 22 (E) 26 18. Assinale a alternativa correspondente ao nmero de cinco dgitos no qual o quinto dgito a metade do quarto e um quarto do terceiro dgito. O terceiro dgito a metade do primeiro e o dobro do quarto. O segundo dgito trs vezes o quarto e tem cinco unidades a mais que o quinto. (A) 17942 (B) 25742 (C) 65384 (D) 86421 (E) 97463 19. Assinale a alternativa correspondente ao nmero de cinco dgitos no qual o quinto dgito a metade do quarto e um quarto do terceiro dgito. O terceiro dgito a metade do primeiro e o dobro do quarto. O segundo dgito trs vezes o quarto e tem cinco unidades a mais que o quinto. (A) 17942 (B) 25742 (C) 65384 (D) 86421

PROF. BRUNO VILAR

NCLEO PREPARATRIO PARA CONCURSOS

Prof. Bruno Villar (E) 97463 20. Seja a operao definida por u = 3 5u, qualquer que seja o inteiro u. Calculando (2) +(2) obtm-se um nmero compreendido entre: (A) 20 e 10 (B) 10 e 20 (C) 20 e 50 (D) 50 e 70 (E) 70 e 100 21. A tabela abaixo permite exprimir os valores de certas grandezas em relao a um valor determinado da mesma grandeza tomado como referncia. Os mltiplos e submltiplos decimais das unidades derivadas das unidades do Sistema Internacional de Unidades (SI) podem ser obtidos direta ou indiretamente dos valores apresentados e tm seus nomes formados pelo emprego dos prefixos indicados. (Quadro Geral de Unidades de Medida, 2.ed. INMETRO. Braslia, 2000)_____

Assim, por exemplo, se a unidade de referncia fosse o metro (m), teramos: 12 500 m (micrometros) = 12 500 106 m (metros) = 0,0125 m (metros) Considerando o watt (W) como unidade de referncia, a

expresso (A) 160 w (B) 32 mW

equivalente a (C) 1,6 cW (D) 0,0032 dW (E) 0,000016 kW

Treinamento de casa 22. Um comerciante pediu ao caixa de um banco que lhe trocasse R$ 5,00 em moedas de 10 e 25 centavos; alm disso, solicitou tambm que houvesse pelo menos um tipo de cada moeda e que suas respectivas quantidades fossem nmeros primos entre si. Nessas condies, de quantos modos o caixa pode atender ao pedido desse comerciante?

PROF. BRUNO VILAR

NCLEO PREPARATRIO PARA CONCURSOS

Prof. Bruno Villar (A) Dois. (B) Trs. (C) Quatro. (D) Cinco. (E) Mais que cinco. 23. Considere que: 1 milissegundo (ms) = 10- 1 microssegundo ( S) = 10-6 1 nanossegundo (ns) = 10-9 1 picossegundo (ps) = 10-12 Nessas condies, a soma 1ms +10 S + 100ns + 1000ps no igual: (A) 1,010101 ms. (B) 0,00 10 10 101 s. (C) 10 10 101 000 ps. (D) 10 10 101 ns (E) 10 101, 01 S 24.(TRF 4 regio 2010) A expresso N : 0,0125 equivalente ao produto de N por (A) 1/80 (B) 12,5 (C) 1,25 (D) 80 (E) 125/100 25. (FCC) X9 e 9X representam nmeros naturais de dois algarismos. Sabendo-se que X9+9X-100 o nmero natural de dois algarismos ZW, correto dizer que Z W igual a (A)5 (B) 4 (C) 3 (D) 2 (E) 1 26. (Oficial de Chancelaria 2009 FCC) Zeus um aficionado em matemtica, pois quando lhe perguntaram sobre sua idade, ele respondeu: Para saber a minha idade voc deve decifrar o criptograma aritmtico seguinte, que corresponde de modo codificado, adio de dois nmeros naturais. Decifrado o criptograma, a minha idade igual soma dos algarismos que correspondem s letras da palavra FISCO. FOSSO +FOSSO CISCO Considerando que letras distintas correspondem a algarismos distintos, quantos anos tem Zeus? (A) 28 (B) 22 (C) 30 (D) 24 (E) 25

PROF. BRUNO VILAR

NCLEO PREPARATRIO PARA CONCURSOS

Prof. Bruno Villar Gabarito 01 02 E D 17 B 18 D

03 B 19 D

04 D 20 D

05 C 21 A

06 D 22 C

07 B 23 E

08 A 24 D

09 A 25 E

10 E 26 B

11 D

12 A

13 D

14 B

15 A

16 B

PROF. BRUNO VILAR