You are on page 1of 87

Geometra

SEGMENTOS SEGMENTOS
PROBLEMAS RESUELTOS I. Definicin: Se llama segmento a una porcin de la lnea recta comprendido entre dos puntos. Segmento AB = Se lee segmento AB
AB = BA

1) Los puntos colineales A, B, C, D se encuentran sobre una lnea recta. Se cumple que C es punto medio de AD AB = 4; BD = 10. Hallar BC. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 1,5 Solucin: Como podemos ver en la figura, por dato se observa que AD = 14, y como C es punto medio entonces AC = 7, luego por diferencia BC = 3

II. Longitud de un segmento: Es la distancia que existe entre los puntos que son sus extremos.

MN = 4cm. PENSANDO:
AB AB

AB : Se refiere al segmento como

figura.

AB : Se refiere a la longitud o
medida del segmento. 2) Los puntos A, B, C, D, se encuentran sobre una lnea recta, de modo que B es punto medio de AC y C es punto medio de AD . Adems: AB = 3. Hallar AD Solucin: AB = BC, por dato; adems: AC = CD En la figura:

III. Congruencia de segmentos Dos segmentos son congruentes si tienen igual longitud.

IV. Punto medio de un segmento Se llama punto medio de un segmento, al punto que divide al segmento en dos segmentos congruentes.

Como AB = a = 3 (dato), entonces. AD = 4a, Luego AD = 12. 3) En los puntos colineales A, B, C, D se cumple que B es punto medio de AD , adems AD = 2 CD + 26 . Calcular: BC Solucin:

Punto Medio

V. Axiomas I. El todo es igual a la suma de sus Partes.

AB + BC + CD + DE = AE II. En la figura: BC = AC - AB

Del dato AD = 2 CD + 26 , reemplazamos 2a = 2 (a x) + 262a = 2a 2x + 26 2x = 26 x = 13

-1-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
BC = CD = 28; CD AB = 7 a) 48 b) 49 c) 50 e) 60

d) 54

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N01 01


1) Dados los puntos colineales: P, Q, R, S; tal que: PR = 18m; QS = 16m; PS = 20m. Hallar QR. a) 12m b) 18m c) 10m d) 14m e) 1m

6) Sobre una recta se toman los puntos consecutivos A, B, C y D de modo que:

AB BC = AD BD
Hallar CD a) 1 b) 2 e) 3

AC = 3 c) 0,5

BD = 2. d) 1,5

2) Sobre una recta se toman los puntos consecutivos A, B, C y D, de tal manera que: AD = 24m; AC = 15m; BD = 17m. Hallar BC a) 6m b) 7m c) 8m d) 9m e) 10m

7) Sobre una recta se ubican los puntos consecutivos: A, B, C; D, E ; de manera que:

AB BC CD DE = = = 2 3 4 5
Calcular BC, si AE = 28m a) 1m b) 2m c) 3m e) 6m 3) A, B, C y D son puntos colineales tal que BC es el doble de CD y B es punto medio de AD . Calcular CD si AD=18m. a) 1m b) 2m c) 3m d) 4m e) 5m d) 4m

4) Sobre una recta se dan los puntos consecutivos M, A y B siendo O punto medio de AB . Calcular MO sabiendo que MA = 12m y AB = 16m. a) 18m b) 30m c) 20m d) 24m e) 36m

8) P, Q, R, T son puntos colineales tal que: QR = 3 ; PT = 5, hallar PQ, si: 1 1 =0 PR QT a) 1 b) 2 c) 0,5 d) 3 e) 5

5) Se tienen los puntos consecutivos A, B, C y D sobre una recta. Hallar AC ; si:

9) Si A, B, C y D son puntos consecutivos sobre una recta, tal que:

-2-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
AC = 4 ; BD = 7. Hallar la distancia entre los puntos medios de AB y CD. a) 4 b) 7 c) 5,5 d) 3 e) 1,5 13) Sobre una recta se ubican los puntos consecutivos A, B, C, D tales que B es punto medio de AC . Calcular BD, sabiendo que: AD + CD = 18. a) 3 b) 9 c) 12 d) 12 e) 18

10) Los puntos colineales A, M, L cumplen con la condicin: AL + ML = a) 2 b) 5 c) 3

3 AL AM ; Hallar: 2 ML
d) 8 e) 10

14) Sobre una recta se tienen los puntos consecutivos A, B, M, C donde M es punto medio de AC , sabiendo que: BC - AB = 24, Calcular BM. a) 5 b) 6 c) 8 d) 12 e) 18

11) Dado los puntos colineales: A, B, C, D, E que verifican: AB = BC/4; AC = AD/2 ; DE = AE/3 Hallar BD, si CD = 5. a) 8 b) 9 c) 10 d) 12 e) 13 15) Los puntos colineales A, B, C, D satisfacen las siguientes condiciones: AB = 2 ; CD = 3;

BC AB + = 1. AB BD
c) 1 d) 1,25

Hallar: BC a) 0,5 b) 0,75 e) 1,5 12) Sobre una recta se ubican los puntos consecutivos A, B, C, D donde M es punto medio de AB y N es punto medio de BD . Si se sabe que AB = 2 ; CD = 1,5 y MN = 4. Hallar BC. a) 3,5 b)3, 7 c) 4,5 d) 4,2 e) 4,8

Tarea TareaN N01 01


1) Sobre una lnea recta se consideran los puntos consecutivos A, B, C y D, si: AC + AB = 18 ; BD + CD = 12 Calcular la longitud de AD. a) 12 b) 14 c) 15 d) 16 e) 19

-3-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
a) 2AB = AB + CD 2) De una cuerda de cierta longitud se utilizan la cuarta parte, ms 4 metros. Luego la tercera parte de lo que le sobra, ms 3 metros y finalmente la mitad de lo que queda, ms de 2 metros, sobrando todava la sexta parte de 1 metro. Cuntos metros se utiliz en la primera vez? a) 1m b) 5m c) 20m d) 8m e) 9m 3) Sobre una recta se dan los puntos consecutivos A, B, C, D donde BD = 8 y (AB CD) (AD + BC) = 36. Hallar AC a) 8 b) 10 c) 12 d) 14 e) 16 4) Sobre una recta se toman consecutivos A, B, C, D, E. Si: AB + CE = 18 ; BE CD = 10 AE DE = 12. Hallar AE a) 10 b) 20 c) 40 d) 30 los puntos

AB CD = AD BC c) CB 2 = AB CD d) 1 1 2 + = AB BC AD
e) AB = CD

b)

.10) Sobre una recta se ubican los puntos consecutivos A, B, C, D y E tal que:
3 AB

5 BC

6 CD

1 DE

Adems: AE = 75 Calcular: CD a) 30 b) 20 c) 10 d) 15 e) 12

e) 25

5) En una lnea recta se tienen los puntos consecutivos A, M, N, B, tales que: BN AM = 1 y adems: 2 AM + 3AN = 5NB. Hallar: MN a) 3/5 b) 2/3 c) 4/3 d) 5/3 e) 1 6) Sobre una recta se tienen los puntos consecutivos A, B, C, D, y E , tal que C es el punto medio de AE , BC + DE = 15 y adems: 2AB + 3BC + 4CD + 5DE = 84. Hallar AE. a) 36 b) 32 c) 23 d) 24 e) 42 7) Sobre una recta se toman los puntos consecutivos A, B, C, y D , de tal manera que:

AB AD = 3BC CD 1 4 + = 15 , Hallar:AB Adems: CD AC


a) 1/15 b) 5 c) 1/5

d) 15/2

e)2/15

8) Sobre una lnea recta se considera los puntos consecutivos A, B, C y D, de modo que AB = 27m.

NGULOS NGULOS
I. Definicin: Se llama ngulo a la abertura que forman dos rayos que tienen el mismo origen. Elementos Lados: Vrtice O

1 4 1 + = y AB AD = n BC CD . Hallar CD AC 9
n a) 3 b) 1 c) 9 d) 4 e) 2

9) Sobre una lnea recta se considera los puntos consecutivos A, B, C y D de modo que:

AC BC = BD CD
Luego podemos afirmar que: NOTACIN:

-4-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
ngulo AOB ; AOB ; BOA B O ; AO II. Medida de un ngulo: Los ngulos se miden en grados sexagesimales. Para ello se usa el transportador. PENSANDO:
0 < < 90

m AOB = 45
45

* ngulo Recto

90

III. Congruencia de ngulos Dos ngulos son congruentes si tienen igual medida IV. Bisectriz de un ngulo Es el rayo que partiendo del vrtice, divide al ngulo en dos ngulos parciales congruentes

* ngulo obtuso

90 < < 180

bisectriz
V. Complemento de un ngulo El complemento de un ngulo es lo que le falta al ngulo para ser igual a 90. Ejemplo: Complemento de 36 = 90 - 36 =54 Es decir: C 36 = 54 En general, si es la medida del ngulo su complemento es : 2. ngulo Llano

180

3. ngulo no convexo

C = 90

180 < B < 360 B

VI. Suplemento de un ngulo El Suplemento de un ngulo es lo que le falta al ngulo para ser igual a 180. Ejemplo: Suplemento de 50 = 180 - 50 =130 Es decir: S 50 = 130 En general, si es la medida del ngulo su S =180 Suplemento es : VII. Clasificacin 1. ngulo Convexo stos pueden ser: * ngulo Agudo
0 < < 180

4. ngulo de una vuelta

+ + + = 360

5. ngulos Consecutivos Adyacentes


A B

-5

Prof. Marleni Quiroz Chevez


O C

Geometra

2. 6. ngulos Opuestos por el Vrtice

Se tienen los ngulos adyacentes AOB y BOC; OD es bisectriz del BOC; calcular : mAOB, si: mAOD - mDOC = 35 a) 70 b) 35 c) 5 d) 28 e) 7

3. Hallar x ; a b = 30 PROBLEMAS RESUELTOS 1. Hallar la medida de un ngulo, si su medida es igual a un octavo de su suplemento. Solucin: Sea el ngulo: x, y su suplemento: (180 x) luego: x = a) b) c) d) e) 20 30 40 50 60

1 (180 x ) 8
9x = 180 x = 20

4.

8x = 180 x

2. En la figura, hallar el complemento de 5.


2 3 4

Se tiene los ngulos consecutivos AOB y BOC. mAOB = 50. Calcular el ngulo formado con las bisectrices de los ngulos BOC y AOC. a) 25 b) 50 c) 100 d) 75 e) 40 Hallar : mCOD ; si bisectriz del ngulo AOC. a) 90 3
M C 3
OM

es

Solucin: De la figura se desprende: 2 + 3 + 4 = 180 9 = 180 = 20 Luego, el complemento de : 90 - 20 = 70

2 b) 3 c) 6 d) 45+3 3 e) 2 6. Hallar x , si ngulo AOC

OB

es bisectriz del
C

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N02 02


1. Hallar x e y. a) b) c) d) e) 60 y 20 30 y 5 60 y 10 30 y 20 30 y 10
3x 2x x

a) b) c) d) e)

14 30 10 12 20

4x A 0

20 D

3y

4y 2y

7. Calcular un ngulo que es la quinta parte de su complemento. a) 12 b) 15 c) 18 d) 30 e) 16

-6-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra

8. Hallar un ngulo que es el cudruplo de su suplemento. a) 130 b) 144 c) 120 d) 100 e) 80 9. La suma del complemento ms el suplemento de cierto ngulo es igual a 140. Hallar la medida del ngulo mencionado. a) 135 b) 140 c 45 d) 55 e) 65

14. Dados los ngulos consecutivos A0B, B0C y C0D, de tal forma que mA0B=30, mB0C=40 y mA0D = 50. Calcular la medida del ngulo que forma la bisectriz del ngulo C0D en el rayo . a) 45 c) 65 d) 75 b) 55 e) 85

15. Cul es la diferencia de las medidas de los ngulos A0B y C0D, si mB0D = 120?

10. Hallar la medida del ngulo que forman las bisectrices de 2 ngulos adyacentes y suplementarios a la vez. a) 60 b) 30 c) 90 d) 80 e) 50

11. Encontrar la mitad de la tercera parte del complemento del suplemento de un ngulo que mide 102. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 84

a) 40 c) 30 d) 80

b) 60 e) 100

12. Se tienen los ngulos consecutivos A0B, B0C y C0D, de tal forma que es bisectriz del ngulo A0D; mA0B=60. Hallar x.

Tarea TareaN N02 02


a) 55 b) 15 c) 75 1. 13. Segn el grfico, calcular: mB0C, si mA0C+mB0D=250 y mA0D = 140 Hallar : y
4

d) 85

e) 90

a) b) c) d) e)

5 y 30 20 y 15 20 y 30 10 y 15 5 y 15

70

60

a) 10

b) 20

c) 30

d) 40

e) 60 -7Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
2. Se tienen los ngulos consecutivos TRI y IRL; RC es bisectriz del IRL, Calcular : mTRI, si : mTRC - mCRL= 18 a) 9 d) 17 3. b) 18 e) 27 c) 10 a) 90 c) 10 d) 30
x y

9. El suplemento de un ngulo x es igual al complemento del ngulo y. Calcular el complemento de la diferencia entre los ngulos x e y. b) 0 e) 60

Hallar : ; x y = 10 a) b) c) d) e) 10 20 30 40 50

10. Se tienen los ngulos consecutivos AOB, BOC y COD de modo que : mAOC = mCOD. Calcular : mBOC ; si : mBOD - mAOB = 48 a) 10 c) 24 d) 48 b) 12 e) 50

4.

Se tienen los ngulos consecutivos AOB, BOC y COD; mAOC = 50; MBOD = 80; Hallar el ngulo formado por las bisectrices de los ngulos AOB y COD. a) 130 d) 80 b) 100 e) 50 c) 65

5.

Hallar : mAOC; si: mCOD = 2mAOB a) b) c) d) e) 100 30 60 120 150


C B

6. El complemento de un ngulo es 17; hallar el suplemento de dicho ngulo. a) 17 d) 73 7. b) 107 e) 173 c) 117

Calcular x ; mAOD = 102 a) b) c) d) e) 27 36 34 50 64


B A x- x x+ O D C

NGULOS NGULOSFORMADOS FORMADOSPOR POR RECTAS PARALELAS RECTAS PARALELASY Y SECANTES SECANTES
Cuando dos rectas paralelas son cortadas por una secante, se forman 8 ngulos, tal como indica el grfico: 1 2 3 4 5 6 7 8

8. Un ngulo es la tercera parte de su suplemento. Calcular el complemento del ngulo. a) 135 d) 18 b) 45 e) 10 c) 105

1 2

-8-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
Si: L // L , se cumple que: 1 2 I. NGULOS ALTERNOS.- Los ngulos alternos son congruentes. Externos: m 1 = m 8 m 2 = m 7 Internos: m 3 = m 6 m 4 = m 5 II. NGULOS CORRESPONDIENTES.- Los ngulos correspondientes son congruentes. Externos: m 1 = m 5 m 2 = m 6 Internos: m 3 = m 7 m 4 = m 8 III. NGULOS CONJUGADOS.- Los ngulos conjugados son suplementarios Externos: m 1 + m 7 = 180 m 2 + m 8 = 180 Internos: m 3 + m 5 = 180 m 4 + m 6 = 180 IV. PROPIEDADES Las propiedades que se dan a continuacin, sern usadas para la solucin de problemas: I. Si: L // L 1 2 =+ L L 1

Si: L // L , Entonces: 1 2 a+ b + c + d + e = 180 =b+c+d+e IV. +

= 180

PROBLEMAS RESUELTOS II. a b c d L 1. Si L1 //

L2

, calcular x
150

L L
x

L 2

Si: L // L , entonces: 1 2 a+b+c+d=+++

III.

: L b c d e : L

Solucin: 90 + 150 + = 360 = 120 Luiego: x + = 180 x = 180 - 120 x = 60 1

150 x

L L 2

-9-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
2. En la figura calcular: , si L // L 1 2 L

3. Hallar x ; a) b) c) d) e) 10 11 12 13 14

Si:

L1
x 15 2x 16

L2
8

;
L1

140

L2

50

Solucin: En la figura se observa:


140 40

4. Hallar x ; complementarios
1

son

50 50

Luego, por propiedad: = 50 + 40 = 90

a) b) c) d) e)

30 20 40 80 50

60

60

5. Si:

//

//

. Calcular x y

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N03 03


1. Hallar x: a) b) c) d) e) 119 120 118 116 117
L1
L1 105 44 x L2

a) 50 c) 60 d) 90 6. En la figura // //

b) 40 e) 100 . Calcular x

L2

L3

L3

a) 55 c) 35 d) 90

b) 45 e) 100

2. Halar x ; a) b) c) d) e) 42 43 48 50 312

L1

L2
L1 150 x 162 L2

7. En la figura

//

//

. Calcular x

a) 240 c) 60

b) 50

-10-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
d) 90 e) 10

8. Segn el grfico

//

. Calcular x a) 20 c) 30 d) 70 b) 25 e) 80

a) 80 d) 90

b) 70 e) 100

c) 60 3. En la figura // // ., calcular x

a) 20 c) 50 d) 70

b) 40 e) 80

4. En la figura:

//

//

, Calcular x

a) 10 c) 60 d) 80 5. En el grfico //

b) 20 e) 15 , calcular x

Tarea TareaN N03 03


1. Segn el grfico: // . Calcular x a) 80 c) 60 d) 90 b) 70 e) 100

a) 30 d) 90

b) 70 e) 100

c) 60

2. Si:

//

//

, calcular x y

-11-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
Permetro b+c : 2p = a +

III. Clasificacin: A. Segn sus ngulos 1. Tringulo Oblicungulo Tringulo Acutngulo


B

0 < , , < 90

Tringulo Obtusngulo
A

90 < < 180

2. Tringulo Rectngulo
B

+ = 90

TRINGULOS II A TRINGULOS
B Regin Triangular x A c a z b C y

B. Segn sus lados : 1. Tringulo Escaleno


B c a abc

I. Notacin : Tringulo ABC : ABC. II. Elementos : Vrtice Lados


AC

: : : :

A, B, C
AB

BC

, 2.

ngulos internos ngulos externos

, , x, y, z

Tringulo Issceles
B

-12-

Prof. Marleni Quiroz Chevez L L


A Base C

Geometra

Sea : a < b < c 3. Tringulo Equiltero


B 60 L

I. II. III.

ba<c<b+a ca<b<c+a cb<a<c+b

propiedades adicionales:
L

60 A L

60 C

1. Propiedad Cncavo.

Cuadriltero

x = + +

IV. Propiedades generales:

1. Suma de ngulos Internos


B

2. Propiedad Mariposa + + = 180


x

x + y = +
y

2. Suma de ngulos Externos


e2

3. Propiedad Pescadito e1 + e2 + e3
e3

= 360

e1

x + y = +
y

3. Calculo de un ngulo externo:


y

PROBLEMAS RESUELTOS x = + 1. En la figura calcular el valor de : y = +

4. Desigualdad Triangular

120 Solucin: A la figura se le realiza el trazo:

-13c

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
Propiedad del ngulo exterior

120 = + 2 3 = 120 = 40
120

2. La medida de los ngulos interiores de un tringulo, son proporcionales a los nmeros 2, 3 y 5. Encontrar la diferencia entre el mayor y el menor de dichos ngulos. Solucin: 5 2 + 3 + 5 = 180 10 = 180 = 18 5. 2 3

a) b) c) d) e)

10 20 30 25 15

Hallar: x a) b) c) d) e) 18 40 28 38 15 50 x 68

5 = 5(18) = 90 2 = 2(18) = 36 54

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N04 04


1. Hallar x
80

a) b) c) d) e)

50 100 160 120 130

2 x

6.

En un tringulo escaleno de lados enteros, 2 lados miden 2 y 3. Hallar el tercer lado. a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

2. a) b) c) d) e)

Hallar x ; a + b = 200 10 20 30 40 50
a

7.
x b

Hallar los valores pares de x a) b) c) d) e) 4y6 4 y8 2y4 6, 7 y 8 6y8

3. a) b) c) d) e)

Hallar x 10 15 20 25 30
9x

8.
4x 7x

Hallar x a) b) c) d) e) 80 20 100 120 110

4.

Hallar x :
30 5x 7x 50

20

-14-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
c) 31 d) 29 e) 28 9. a) b) c) d) e) Hallar x ; ABC es equiltero. 60 70 80 90 100
A B

14.
140

Hallar x a) b) c) d) e) 40 50 60 70 80
100 x

x C

60

15. 10. a) b) c) d) e) Hallar x 60 65 70 75 80


80

Hallar x a) b) c) d) e) 30 32 36 45 37
x

2x

Tarea TareaN N04 04


1. Hallar x 11. a) b) c) d) e) Hallar x

50 60 70 80 90

a) b) c) d) e)

50 60 70 40 30

80

20 30

+40

2. Hallar (x + y) a) b) c) d) e) 3. 200 210 220 230 240

12. a) b) c) d) e)

Hallar (a + b) ; si ABC es equiltero. 120 60 240 80 125


a B b A C

30

Hallar : a) b) c) d) e) 20 30 40 50 60
3

13.

Hallar el mayor valor entero del permetro del equiltero ABC.


C

4.

Hallar a) 50 b) 80
80

a) 32 b) 30

B 5 6 D A

-15-

Prof. Marleni Quiroz 2 Chevez


50

Geometra
c) 30 d) 40 e) 60 ............................................................ ............................................................ ............................................................
B B D : C e v ia n a B

5. Hallar x a) b) c) d) e) 35 65 145 90 70

D In t e rio r

C E x t e rio r

35

6. Hallar el permetro de un tringulo de lados enteros, si 2 lados miden 6 y 1. a) 6 d) 13 b) 7 e) 15 c) 12

II. MEDIANA ............................................................ ............................................................ ............................................................


B B M : M e d ia n a

7. Hallar la suma de valores enteros de x a) b) c) d) e) 10 11 12 5 4


A
2 4

III. BISECTRIZ ............................................................ ............................................................ ............................................................


B
70

8. Hallar (x + y) a) b) c) d) e) 70 110 40 150 160

B F : B is e c t r iz

A
x y

F In t e rio r

C E x t e rio r

9. Hallar x , ABC es equiltero. a) b) c) d) e) 60 30 20 40 50


A B

IV. ALTURA ............................................................ ............................................................


B B H : A lt u r a B

x 3x C
A H A c u t n g u lo C B H A F O b t u s n g u lo

10. Hallar x a) b) c) d) e) 70 71 72 73 74
68

C R e c t n g u lo

TRINGULOS IIII TRINGULOS V. MEDIATRIZ


I. CEVIANA ............................................................

-16-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
............................................................................ ............................................................................
B L1

A L1

P : M e d ia t r iz d e A C

VI. CASO ESPECIAL Solo en 2 tringulos; la mediana, bisectriz, altura y mediatriz coinciden en la misma posicin.

Solucin: Si BH es altura, entonces 2 + 60 = 90 2 = 30 = 15 Luego: + = 90 = 90 - 15 = 75

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N05 05


1. Calcular x; si es bisectriz interior. a) 90 b) 100 c) 110 d) 120
B 80 F x A 40 C

A lt u r a B is e c t r iz M e d ia n a M e d ia t r iz

EQ U IL TERO

IS S CELES

e) 130

PROBLEMAS RESUELTOS 1. Calcular el lado AC, si la recta es mediatriz de


B L

2. Calcular x; si BF es bisectriz interior.


B

a) 30 b) 15 c) 20 d) 40 e) 10
110 A F

A 4x - 10 2x + 20

80

Solucin: Por ser mediatriz, se cumple que: 4x 10 = 2x + 20 2x = 30 x = 15

3. En un tringulo ABC, se trazan sus medianas AE y BD. Calcular AC + BE :

DC

EC

2. En la figura calcular el valor de , si BH es B altura.


60

a) 1 c) 3 d) 4

b) e) 5

-172

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra

4. Calcular el lado AC, si la recta es mediatriz de a) 15 b) 16 c) 14 d) 10 e) 12


A x + 1 16 - 2 x C B L

9. En un tringulo issceles ABC (AB = BC), se traza la bisectriz interior AR, que resulta ser igual a RB. Calcular el ngulo ABC. a) 40 b) 36 c) 42 d) 60 e) 54

5. Si BH es altura. Calcular x
B

a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 35
2 A H x

55

10. En un tringulo ABC, se traza la altura BH y la bisectriz BD, formando un ngulo de 20. Si A = 60. Calcular el ngulo C. a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 e) 15
C

6. En el tringulo ABC, se traza la AM mediana y en el tringulo ABM se traza la mediana AN ; si BC = 8. Calcular MN. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 6

11.Dado un tringulo acutngulo ABC, se traza la altura AH que intersecta a la bisectriz interior BD en P; si BAH = 20. Calcular el ngulo APD. a) 35 b) 45 c) 50 d) 55 e) 60

7. En un tringulo ABC se traza la altura , BH tal que la m<ABH = 25, si m<c=55. Calcular m<ABC. a) 45 b) 50 c) 55 d) 60 e) 65

12. En la figura, calcular x. Si BH es altura y BF es bisectriz. 8. En un tringulo ABC, A = 70 y c = 30 se traza la bisectriz BD interior (D en AC) Si: AB = 6. Calcular BD. a) 3 b) 6 c) 8 d) 9 e) 12 a) 15 b) 20 c) 25 d) 30 e) 35
x 30 A H F B

-18-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra

13. Encontrar x, si : - = 50. BF es bisectriz. a) 60 b) 85 c) 80 d) 70 e) 65


A x F C B

Tarea TareaN N05 05


1. Calcular x , si BD es bisectriz del ngulo ABC. a) 100 b) 105 c) 110 c) 115 e) 75
A 75 x D 45 C B

14.Calcular x; BH = 2

B
a) 4 b) 5 c) 12 d) 6 e) 8

2. Si BM es mediana del tringulo ABC. Calcular x

Q
H

a) 3 b) 4 c) 5 d) 6

x P 6

e) 7

A x + 1 M 16 - 2 x

3. Si : BP es altura, calcular ABC. a) 8 b) 15 c) 10 d) 5 15. En la figura la mediatriz de AC y la bisectriz exterior del ngulo B se intersectan en el punto P. Calcular el ngulo BPM, si M es punto medio de .AC B a) 100 b) 105 c) 125 d) 110 e) 65 A
80 30
25

BAC B

e) 0

55

4. En un tringulo PQR se trazan las medianas QM y PN . Calcular :

PR QN + MR NR
a) 1,5 b) c) 4 e) 3
BF

2,5

d) 2

5. Calcular el ngulo A, si bisectriz de ABC.


B

es

a) 45

-19-

Prof. Marleni Quiroz Chevez


A 5 F 4 C

Geometra
b) 80 c) 90 d) 75 e) 60 6. En el tringulo ABC, la bisectriz exterior del ngulo C es paralelo al lado AB , luego el tringulo ABC es: a) Obtusngulo b) Rectngulo c) Issceles d) Escaleno e) Rectngulo 7. Si: A - C=40 y BP Calcular a) 65 b) 60 c) 75 d) 70 e) 50
A

TRINGULOS TRINGULOSIII III


I. CONGRUENCIA DE TRINGULOS:

es bisectriz interior.
B

Primer Caso (L.A.L)

8. En un tringulo ABC se traza la altura BH y la mediana BM tal que: AH = 3 y HM = 4. Calcular : AC. a) 10 d) 14 b) 12 e) 13 c) 15


Segundo Caso (A.L.A)

9. En un tringulo ABC se traza la altura. BH Calcular AC si C = 2ABH = 20 y BC = 6 a) 12 d) 5 b) 3 e) 6 c) 2,5

Tercer Caso (L.L.L)

10.En un tringulo rectngulo ABC, se trazan la altura BH y la bisectriz interior AE que se intersectan en P; si BH = 10 y BE = 8. Calcular PH. a) 1 d) 4 b) 2 e) 5 c) 3

Cuarto Caso (A.L.LM)

Observacin:

Al establecer la congruencia entre 2 tringulos por alguno de los casos mencionados se cumple que: A lados de medidas iguales se oponen ngulos de medidas iguales o que: a

-20-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
ngulos de medidas iguales se oponen lados de medidas iguales. II. PROPIEDAD DE LA BISECTRIZ: Todo punto perteneciente a la bisectriz de un ngulo, equidista de los lados de dicho ngulo.
F

En todo tringulo rectngulo la longitud de la mediana relativa a la hipotenusa es igual a la mitad de dicha hipotenusa.
B

OF = ON
O N E a

BM =
A C

EF = EN
a M a

PROBLEMAS RESUELTOS III. PROPIEDAD DE LA MEDIATRIZ DE UN SEGMENTO: Todo punto perteneciente a la recta mediatriz de un segmento equidista de los extremos de dicho segmento. Si : L es mediatriz de Se cumple : DA = DB
AB

1. Calcular x, en :

x2 +1

10

.L
D

Solucin: Los tringulos son congruentes por el caso LAL, por lo tanto: x + 1 = 10 x =9 x=3
2 2

2. Hallar BE, si AE = DC, BD = 9 B

9 IV. PROPIEDAD DE LA BASE MEDIA: Llamado tambin teorema de los puntos medios; si por el punto medio de un lado se traza una paralela a otro de sus lados sta cortar al tercer lado en su respectivo punto medio y adems el segmento determinado es igual a la mitad de la longitud del lado al cual es paralelo. Si : L // AC y M es B punto medio de AB .Se cumple :
M N L A C

x E C

Observando la figura, tenemos que: ABE BCD, por el caso LAL x=9

BN = NC MN =
AC 2
1. a) 10 b) 20 c) 30 d) 40

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N06 06


Hallar y decir por que:
20

V. PROPIEDADES DE LA MEDIANA EN EL TRINGULO RECTNGULO.

-21-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
e) 5

a) 8 15 b)9 c)10 d) 12 e) 2
E A x C

2. Hallar x; ABE y BDE son equilteros. a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 5


40 B D

7. Hallar x a) b) c) d) e) 1 2 3 4 5
x+1

3. Hallar x
2+3x 6-x

8. Hallar x : a) b) c) d) e) 10 20 30 40 50
a a 40 a+b 80 b x

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

4. Hallar: AB; ED = 6m. a) b) c) d) e) 2m 4m 6m 8m 12m


B 80 80 E 10 A 40 D C

9. Hallar : PQ; AB = 7 y AH = 4 a) b) c) d) e) 4 7 3 6 2
A B P

Q H

5.

Hallar:
3

48

51

10. Hallar : AB; a) b) c) d) e) 5 10 20 15 2

MC = 10
B M

a) 9

b) 12

c) 15

d) 17

e) 21

3 A

6.

Hallar : 11. Calcular x


6

-222

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra

a) b) c) d) e)

20 60 40 30 90

x a

Tarea TareaN N06 06


1. Hallar x

12. Hallar x a) b) c) d) e) 1 2 3 4 0

2x + 8

a) b) c) d) e)

60 30 90 40 80

3 2

x 30

16

13. Hallar a ; a + b = 21 a) b) c) d) e) 7 14 21 42 5 2. Hallar : x ; ABC es equiltero; AE = DC B a) b) c) d) e) 30 45 53 37 60

a b

14. Hallar (a + b); si la mediana a) b) c) d) e) 10 6 16 15 36


B

BM

mide 30. 3. Hallar x : a) b) c) d) e) 3 4 5 6 7

3a

5b

x+4

2x - 3

4. Hallar x 15. Si :
BM

es mediana. Hallar x
B x

a) b) c) d) e) 5.

15 45 60 75 80

a x c

4 3

c 5

Hallar : ; si : BC = BD a) b) c) d) 40 80 100 90
A B

68 A M C

a) 68

b) 34

c)17

d)32

e) 22

40

-23-

Prof. Marleni Quiroz Chevez


D

Geometra
e) 60

6. Hallar: AC ; si : AD = 3 a) b) c) d) e) 1 2 3 4 6
A B 2 D 5 C

a) 13 d) 16

b) c) 15 e) 17

14

7. Hallar : AB a) b) c) d) e) 6 9 15 14 20
A 6

8. Calcular x a) b) c) d) e) 3 5 10 7 4

3 7

9. Calcular QT, si

, PT SR, QS = 11

a) 10 d) 5,5 10. Encontrar PB, si = 17

b) 11 e) 6 ,

c) 12

-24-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
Diagonales: POLGONOS POLGONOS CLASIFICACIN I. Por la regin que limitan: Polgono Convexo: cuyos ngulos interiores son menores de 180.
AC, CE,...

QU ES UN POLGONO?

Es una figura geomtrica cerrada, que se forma al unir consecutivamente tres o ms B C puntos no colineales.

E B

D E F G

ELEMENTOS Vrtices: A, B, C, D, E, F Lados : AB, BC, CD,....., FA -

Polgono No convexo: cuando uno o ms ngulos son mayores de 180.

D
NOTACIN Polgono ABCDEF

B C A F E

NGULOS DETERMINADOS
B y Z C

II. Por la medida de sus elementos: Polgono Equingulo: Cuando los ngulos interiores y exteriores son de la misma medida.
x x

W A x

V x x x

ngulos interiores: , , , , ngulos exteriores: x, y, z, w, v

LNEA ASOCIADA

C
Polgono Equiltero: Cuando los lados tienen igual longitud.
B

D A E -25E

Q R

Prof. Marleni Quiroz Chevez


D P T

Geometra
- Polgono de 11 lados: ___________________ Convexo Cncavo - Polgono de 12 lados: ___________________ - Polgono de 15 lados: ___________________ - Polgono de 16 lados: ___________________
A O E D

Polgono Regular: Cuando los ngulos y lados tienen la misma medida.


C B

- Polgono de 17 lados: ___________________ - Polgono de 18 lados: ___________________ - Polgono de 19 lados:

Donde: O es el centro del polgono. NOTA: Solo los polgonos que son regulares tienen ngulo central. ngulo central: AOB OA = OB

___________________ - Polgono de 20 lados: ___________________ PROPIEDADES I. Relacin ngulo: de lados, vrtices, = N

III. Por la cantidad de lados: - Polgono de 3 lados: ___________________ - Polgono de 4 lados: ___________________ - Polgono de 5 lados: ___________________ - Polgono de 6 lados: ___________________ - Polgono de 7 lados: ___________________ - Polgono de 8 lados: ___________________ - Polgono de 9 lados: ___________________ - Polgono de 10 lados: ___________________

N vrtices = N lados ngulos = n

II. Suma de medidas de los ngulos interiores (Si): Si = 180 (n - 2) n = numero de lados Ejemplo: Para Polgonos Convexos y Concavo

Calcular la suma de ngulos internos de un octgono. Sol: Octgeno tiene 8 lados n = 8. Luego: Si = 180 (n - 2) = 180 (8 - 2) = 180 x 6 Si = 1080

III. Suma de medidas de los ngulos exteriores (Se):

-26-

Para Prof. Marleni Quiroz Chevez Convexo

Geometra
Se = 360

IV. Medida de un ngulo interior en polgonos equingulos (i): i = 180 (n - 2) n n = numero de lados Ejemplo: Si el polgono es equingulo, calcular Sol:

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N07 07


1. La suma de los ngulos interiores de un dodecgono es: a) 1900 b) 1800 c) 1950 d) 1960 e) 2000

180 (n 2) n

180 ( n

n 2)

= 108

n=5 V. Medida de un ngulo exterior en polgonos equingulos (e): e = 360 n 2. La suma de los ngulos exteriores de un dodecgono es: a) 270 b) 360 c) 230 d) 200 e) 300

NOTA: Solo en polgono regular ngulo central = ngulo exterior c =e 3. Si un ngulo interior es 108 Cunto mide el ngulo exterior del polgono? a) 72 b) 108 c) 180 d) 36 e) 18

Ejemplo: Si el polgono es regular, calcular Sol.: Como c = e = 360 ; pero n = 5 n = 360 = 72 5

4. Cmo se llama el polgono cuya suma de ngulos interiores es 720? a) Pentgono b) Hexgono c) Octgono d) Heptgono e) Nongono

VI. Suma de un ngulo interior y un ngulo exterior:

i + e = 180
-27-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra

5. Si tiene un hexgono equingulo, el ngulo exterior mide: a) 120 b) 60 c) 90 d) 45 e) 75 11.Calcular x, si los polgonos son regulares: 6. Calcular el ngulo externo de un polgono regular: a) 90 b) 120 c) 132 d) 108 e) 135 a) 90 b) 120 c) 150 d) 130 e) 160

7. Calcular la suma de ngulos interiores de un polgono de 8 vrtices: a) 1080 b) 900 c) 1260 d) 1440 e) 720

12.Calcular x: a) 27 b) 45 c) 54 d) 36 e) 63 3x 2x 2x 2x

8. Si el ngulo interior es el quntuplo del ngulo exterior de un polgono regular. Cunto mide la diferencia de los ngulos? a) 120 b) 30 c) 60 d) 150 e) 90 13.Calcular x, si el polgono es regular. a) 10 b) 108 c) 9 d) 12 e) 30 x

9. En un polgono regular de 9 vrtices. Cunto mide uno de sus ngulos externos? a) 50 b) 60 c) 20 d) 40 e) 30

10. Calcular ; si el polgono es equingulo: a) 135 b) 45 c) 120 d) 90 e) 108

14.Calcular el permetro del hexgono regular ABCDEF. D C x x a) 6 b) 12 E B c) 36 x x d) 18 e) 72 6 A F x x

-28-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
5. Si el ngulo central de un polgono es 18. Cunto mide su ngulo interior?
15. Calcular AE, si ABCM y CDEM son rombos. a) 3 b) 1,5 c) 2 3 d) e) 3

3 A x A x M x E

a) 162 c) 72 d) 152

b) 36 e) 18

3 2

6. Calcular , si el polgono es regular. a) 30 b) 60 c) 45 d) 90 e) 75 7. Calcular x: a) 40 b) 15 c) 20 d) 25 e) 30 3x 4x 2x

Tarea TareaN N07 07


1. La suma de los ngulos interiores de un icosgono: a) 3240 d) 3600 b) 3800 e) 1800 c) 4000

8. Calcular x, si los polgonos son regulares: a) 15 b) 24 c) 30 d) 26 e) 17


x

2. Si el ngulo interior de un polgono es 132 Cunto mide su ngulo exterior? a) 132 d) 48 b) 58 e) 122 c) 68

3. Si el ngulo interior de un polgono equingulo es 135 Cmo se llama el polgono? a) Octgono b) Decgono c) Hexgono d) Nongono e) Heptgono 4. Calcular x, si el polgono es regular: a) 36 x b) 18 c) 54 3 0 d) 7 6 e) 45

9. Calcular x, si el polgono es regular. a) 36 b) 18 c) 54 d) 72 e) 25 x

10.Calcular x, si los polgonos son regulares: a) 70 b) 75 c) 65 d) 60

-29-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
e) 80

-30-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra

CUADRILTEROS CUADRILTEROSI I
I. DEFINICIN
Es aquel cuadriltero que tiene sus lados opuestos paralelos e iguales.
B C

Ejemplo: Calcular : a + b
a 4 b 5

Si: AB // CD BC // AD II. CLASIFICACIN

A =C

B =D

Por Pitgoras: b = 5 - 4 b=3 Luego: como todos los lados del rombo miden igual, entonces: a = 5 Finalmente: a + b = 5 + 3 = 8 3. Rectngulo: Es aquel romboide que tiene sus ngulos igual a 90 y las diagonales son iguales.
B C

A +B = 180

1. Romboide: Es aquel paralelogramo cuyas diagonales se cortan en su punto medio.


B c A M A D AM = MC BM = MD

M D

AM = BM = CM ACDM = BD
Ejemplo: Calcular x
x+2

Ejemplo Calcular: y x, si es romboide.


y 4

yx=64=2

40 x = 40

20 x + 2 = 20 x = 18

2. Rombo: Es aquel romboide que tiene los cuatro lados iguales, y las diagonales son perpendiculares.
B

4. Cuadrado: Es aquel romboide que tiene sus lados y ngulos de C B igual medida.

A A C

45

AB

BD
Ejemplo: Calcular x, si BD = 6
B C

-31-

Prof. Marleni Quiroz Chevez


A x D

Geometra

Por ser tringulo rectngulo: 6 5. Calcular x

x +x =6
2 2

x =3 2
x

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N08 08


1. Calcular x; si ABCD es romboide. a) 18 b) 72 c) 36 d)9 e) 108
A B 2x C

a) 100 b) 50 c) 25 d) 40 e) 80

100 x

6. Calcular OC. a) 15 b) 16 c) 75 d) 8 e) 4

9 O A D

36

12

2. Calcular x; si ABCD es romboide. a) 11 b) 12 c) 22 d) 6 e) 24


A B 17 2x5 D C

7. Calcular mPDB, si ABCD es un cuadrado. B C a) 45 b) 60 c) 75 d) 82 e) 90


53

3. Calcular x; si ABCD es un rombo


B

a) 24 b) 48 c) 76 d) 66 e) 12

24 A x C

8. Calcular x a) 6
2 2
3 3

10 53

b) 8 c) 6 d) 8 e) 8

4. Calcular el permetro del rombo ABCD.


B

a) 68 b) 92 c) 34 d) 46 e) 17

15 A 8 C

9. Calcular x; ABCD es un romboide. a) 7 b) 10 c) 14


B x C

-32-

Prof. Marleni Quiroz Chevez


A P D

Geometra
d) 21 e) 15 d) 7 e) 3

10. Calcular x, si ABCD es un romboide. a) 7 b) 19 c) 5 d) 6 e) 8


A B 12 C

15. Calcular el permetro del rombo ABCD; si : AC = 12 y BD = 16 B a) 28 b) 56 c) 20 d) 40 e) 80

11. Calcular x a) 20 b) 25 c) 50 d) 40 e) 30

Tarea TareaN N08 08


50 x

1. Calcular x
x

a) 132 b) 48 c) 24 d) 66 e) 96
B 2x C

48

12. Calcular x, si ABCD es un romboide. a) 10 b) 12 c) 15 d) 20 e) 18 2. Calcular x, so ABCD es un romboide. a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 A 13. Calcular x


B

B
12a 2x3 a+1

7x D

D
B

3. Si ABCD es un rombo; calcular A.


M C

a) 2 b) 4 c) 3 d) 6 e) 5

A x

45 D

a) 6 b) 5 c) 8 d) 10 e) 15

60 A

10 C

4. Calcular x, si ABCD es romboide. a) 10 b) 20 c) 30 d) 45 e) 40


70 x

14. Calcular x; si ABCD es un cuadrado. a) 4 b) 5 c) 6


B 6 C

37

-33D

Prof. Marleni Quiroz Chevez

10

Geometra
5. Calcular x a) 74 b) 60 c) 30 d) 37 e) 75

74 x

6. Si ABCD es un rombo, calcular x


B

a) 4 b) 2 c) 6 d) 8 e) 5

10 A 37 D x C

7. Calcular x a) 18 b) 15 c) 20 d) 12 e) 24

2x

8. Calcular x, si ABCD es romboide. a) 9 b) 7 c) 5 d) 3 e) 4


A B 15 C

D x B

9. Calcular el permetro del rombo ABCD a) 20 b) 10 c) 30 d) 40 e) 48

6 A 8 C

10. Calcular x a) 24 b) 12 c) 4 d) 2 e) 10
4

14

-34-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra

CUADRILTEROS CUADRILTEROSIIII
TRAPECIO: Es aquel cuadriltero que tiene slo un par de lados paralelos. I. PROPIEDAD DE LA BASE MEDIA En todo trapecio la base media o mediana es igual a la semisuma de las bases.
B a C x x= x 9

Ejemplos: Calcular x
7

x =1

Calcular x
A b D 2

Ejemplos: Calcular la mediana del trapecio.


2 6 x x

x =6

x = 11

16

eda

NOTA

Calcular x
x

En todo trapecio se cumple: x=4


10 m n

m=n

16

II. PROPIEDAD DEL SEGMENTO QUE UNE LOS PUNTOS MEDIOS DE LAS DIAGONALES:

Ejemplo: Calcular x

En todo trapecio dicho segmento es igual a a la semidiferencia de las bases.


x= M N

b a 2

-35-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
4. Calcular x
x+3 7 a+5

x+3=7

x=4

a) 22 b) 11 c) 11 + 2a d) 12 e) 6

17 a

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N09 09


5. Calcular x 1. Calcular x
16 b

a) 36 b) 18 c) 9 d) 4 e) 2

a) 12 b) 6 c) 3 d) 24 e) 18
20

x b + 12

2. Calcular x
6

6. Las bases de un trapecio miden x + 1 y 2x + 7; si la mediana es 7. Calcular x a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

a) 16 b) 14 c) 18 d) 20 e) 15

4 x

7. Calcular x a) 11 b) 5,5 c) 6,5 5 d) 5 e) 9

x 7

3. Calcular x a) 8 b) 16 c) 4 d) 2 e) 1

8. Calcular x
5 x X+3 6

a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1

12

-36-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
13. Calcular x, si : AM = MB 9. Calcular la mediana del trapecio AMNC a) 8 b) 9 c) 6 d) 10 e) 7 a) 12 b) 24 c) 6 d) 3 e) 20
D

14 x B A M 8

12

10. Calcular la mediana del trapecio. a) 11 b) 22 c) 5,5 d) 10 e) 5

14. Calcular la mediana. a) 8 b) 16 c) 12 d) 10 e) 14

16

37

11. Calcular x a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14

6 8

15. Calcular la mediana a) 8 b) 14 c) 2 d) 3 e) 12


A x 8 B 8 C

12. Calcular x a) 12 b)10 c) 14 d) 8 e) 16

Tarea TareaN N09 09


6

1. Calcular x
B

x+2

a) 2 b) 3 c) 4 d) 1 e) 5
A

20

2. Calcular x; PQ // AD a) 8 b) 6
B C

-37-

Q Prof. MarleniPQuiroz Chevez B A 16 D x

Geometra
c) 12 d) 10 e) 9 e) 6

3. Calcular x; BC // AD a) 2 b) 2 c) 4 d) 4 e) 8
A x 4
3 3

8.
C

Calcular x
x

/3
60 45

a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
D 12

4. Calcular x a) 53 b) 143 c) 127 d) 133 e) 153


x

9.

Calcular x a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 1
5

6 7

37

5. Calcular x a) 10 b) 9 c) 10,5 d) 9,5 e) 8,5

16

10. Si la mediana de un trapecio es 9m y la base mayores 16. Calcular la base menor. a) 1 c) 3 d) 4 b) 2 e) 5

11

6. Calcular x , a + b = 24
x

a) 4 b) 6 c) 5 d) 2 e) 3

20

7.

Calcular x, si MN = 11 a) 2 b) 3 c) 4 d) 5
A B C

x
D

-38-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra

Cuerda Dimetro Arco

: : :

MN AB

MN : : L2 R
PQ

Flecha sagita Recta tangente Recta secante :

L1

Punto de tangencia :

CIRCUNFERENCIA CIRCUNFERENCIAI I
I. INTRODUCCIN El hombre en su interaccin con la naturaleza, descubri la rueda. Los egipcios apoyados en sus terrenos eran llanos, desplazaban las rocas para sus construcciones usando tronco de rboles mediante la rodadura. La rueda en la actualidad sabemos que es un objeto muy importante para el transporte terrestre. De ah la importancia del estudio de la circunferencia cuyas propiedades servir para estudiar otras figuras. II. DEFINICIN Es una figura curva cerrada que tiene un centro que equidista de cada extremo de ella (igual distancia). R R R Elementos : O R 2 R O 3.1416 N L1 22/7 R LC = MEDIDA ANGULAR DE UNA CIRCUNFERENCIA Semi Circunferen cia

Circunferen cia

Cuadran te

360

180

90

IV. LONGITUD DE UNA CIRCUNFERENCIA

Centro : O

Radio : r Q M A III. LINEAS ASOCIADAS A LA P CIRCUNFERENCIA O

R B

-39-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

L2

Geometra
Ejemplo : Si el radio mide 14 cm. Calcular la longitud de la circunferencia ( = 22/7) Sol. : L C = 2 R LC = 2

Si : A y B son puntos de tangencia AP = BP Tambin se cumple: = A

22 14 7

LC = 88cm.

V. PROPIEDADES FUNDAMENTALES TEOREMA 1 Todo radio que llega al punto de tangencia es perpendicular con la recta tangente. L1 Si : L1 tangente o L1 OP es 24

B Ejemplos : Calcular x 90 2x x 20 20

Ejemplo : Calcular X

2x = 24 = 90 x = 12 = 70

x + 20 x

70

Como la tangente es perpendicular al radio, entonces: 70 + x = 90 x = 20

TEOREMA 3 Todo dimetro perpendicular a una cuerda biseca a dicha cuerda. M B P N A Si


AB MN

TEOREMA 2 Si se trazan dos rectas tangentes de un punto exterior a la misma circunferencia, los segmentos que se determinan tienen la misma medida. A

PM PN BM BN

= =

Ejemplos : Calcular x A

-40-

4 Prof. Marleni Quiroz Chevez40 O B x x O

Geometra

x = 4+4 x = 8 TEOREMA 4

x = 50 AB = CD

Dos cuerdas paralelas determinan arcos de igual medida angular. A B Si : AB//MN AM BN M N

POSICIN RELATIVA DE DOS CIRCUNFERENCIAS TANGENTES EXTERIORES

R O1

r O2

Ejemplos : Calcular x ; AB//CD x A 60 C A B 2x D 2x = 60 x = 30 40 + 40 + x = 180 x = 100 40 C O D R B

d d = R + r

TANGENTES INTERIORES

r O1 O2 d

d = R r CASOS ESPECIALES A B r O D AB = CD A C ORTOGONALES P C R CONCNTRICAS

-41D B

Prof.O Marleni Quiroz2 Chevez 1

Geometra
a) 40 b) 140 c) 70 d) 35 e) 80 Si P punto de tangencia : d2 = R 2 + r 2
5.

Calcular OP, si AB = 8 y r = 5 a) 3 b) 4 c) 5 d) 2 e) 1 B A r O P

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N10 10


1.

Calcular : x a) b) c) d) e) 121 131 111 62 141

x O

6.

Calcular BC, si AB = 12 y r = 8 a) 10 b) 6 c) 4 d) 2 e) 1 O r A B C

31

2.

Calcular : x a) 4 b) 7 c) 3 d) 10 e) 5 3

7
7.

Calcular : x A

x 50 P

a) 60 c) 55 d) 65
3.

x B b) 50 e) 70

Calcular x, AB // CD a) 160 b) 140 c) 120 d) 180 e) 80 C x x D A 60 B 70


8.

Calcular : x a) 65 b) 25 c) 35 d) 75 e) 55 O x 130

4.

Calcular : x O 40

9.

Calcular : x

-42-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
a) 5 b) 6 c) 7 d) 4 e) 8,5
10. Calcular x; BM = 14

5 O

x 12

a) 26 b) 13 c) 52 d) 6,5 e) 39 A 3 M

B 4 N

a) 12 b) 17 c) 10 d) 5 e) 19

Tarea TareaN N10 10


1.

M P 24

Calcular : x a) 50 b) 40 c) 30 14 0 O x

11. Calcular EF; AB = 12

a) 6 b) 10 c) 12 d) 8 e) 9

B
2.

d) 60 e) 70 Calcular : x a) 8 b) 6 c) 7 d) 5 e) 4 x 80 A x C 12 0 160 D B 15 8

C
12. Calcular : BP

a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 4 8

P 2 A B
3.

Calcular : x a) 160 b) 80 c) 100 d) 90 e) 70

13. Calcular x, AB = 9 , BC = 7 , AC = 8

a) 4 b) 6 c) 5 d) 3 e) 5 A

4.

Calcular: x a) 20 b) 30 c) 40

d) 50 e) 10
5.

14. Calcular : x

a) 6 b) 8 c) 8 d) 3 e) 5 9
15. Calcular el permetro del tringulo ABC.

Si : r = 7 , OP = 8. Calcular AB a) 15 A b) 7,5 c) 30 d) 16 e) 8 O r P

-43-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
6.

Calcular AB, si BC = 3 , r = 8 a) 5 b) 10 c) 6 d) 7 e) 9 A B C

Es cuando los vrtices de la figura coinciden con la circunferencia.

7.

Calcular : x a) 40 b) 70 c) 50 d) 60 e) 80 110 B A x P Tringulo Cuadriltero Inscrito Inscrito

8.

Calcular : x a) 140 b) 100 c) 110 d) 120 e) 130 O 70 x Polgono Inscrito

9.

Calcular : x a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10

II. FIGURA CIRCUNSCRITA A UNA CIRCUNFERENCIA


Es cuando todos los lados son 6 15 tangentes a la circunferencia.

x O

r : inradio
r

10. Calcular x, BM = 8 y BP = 9

r C Tringulo Cuadriltero Circunscrito Circunscrito

a) 9 b) 18 c) 16 d) 8 e) 17

M P x

CIRCUNFERENCIA IIII CIRCUNFERENCIA III. TEOREMA DE PONCELET


CONCEPTOS PREVIOS
I. FIGURA INSCRITA A UNA CIRCUNFERENCIA En todo tringulo rectngulo se cumple que la suma de los catetos es igual a la hipotenusa ms dos veces el inradio.

-44-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
x = 12

V. TEOREMA DE STEINER

c r

a c

b C C D a - c = d - b

B a A

b a + c = b + 2r

Ejemplo : Calcular x

Ejemplo : Calcular x

8 x O

15 5 4 17 x Sol. : Aplicando Steiner: 94=x5 x = 10 9

Sol. : Aplicando Poncelet: 8 + 15 = 17 + 2x 2x = 23 17 x = 3 IV. TEOREMA DE PITOT En todo cuadriltero circunscrito a una circunferencia, se cumple que la suma de los lados opuestos son iguales. B a b C a + c = b + d c

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N11 11


1.

Calcular : x a) b) c) d) e) 14 10 2 4 3

6 x

d Ejemplo : Calcular x 4 B 7

C
2.

Calcular el permetro de ABCD a) b) c) d) e) 22 24 26 28 30 3x - 2 5x - 3

A Sol. : Aplicando Pitot:

2x + 1

7+9=4+x

-45-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

3x + 2

Geometra

3.

Calcular AD, si AB = CD + 6 y BC = 5
8.

a) b) c) d) e)

11 12 13 14 15

B C D A

En un cuadriltero que esta circunscrito a la circunferencia, dos lados opuestos miden 9 m y 12 m. Calcular el permetro del cuadriltero. a) 18 b) 21 c) 34 d) 42 e) 48

4.

Calcular : AB + BC a) b) c) d) e) 20 18 21 12 9 A
9.

15 O B 3 C

En un tringulo rectngulo de semipermetro igual a 16 y el inradio es 3. Calcular la hipotenusa. a) 20 b) 5 c) 11 d) 13 e) 15

5.

Calcular : r a) b) c) d) e) 9 4,5 4 5 5,5

10. Un

10
6.

trapecio rectngulo esta circunscrito a una circunferencia, si el radio es 2 y uno de los lados no paralelos mide 5. Calcular la base menor. a) 2 b) 2,5 c) 3 d) 4 e) 5

Calcular el permetro del ABC B a) 24 b) 26 c) 28 d) 30 2 e) 32 A 12 C

11. Calcular

el permetro de un tringulo rectngulo, si la hipotenusa ms el inradio suman 18. a) 18 c) 36 c) 24 d) 30 e) 42

7.

Calcular : x
12. Si AB = 7 y BC = 13. Calcular R

a) b) c) d) e)

6 5 4 3 2

+ r 9 x a) 8 b) 9 c) 10

B r

15

-46-

R Chevez Prof. Marleni Quiroz

Geometra
d) 12 e) 15
3. 13. Si AB // CD , AD = BC = 16. Calcular la

Calcular el permetro de ABCD a) b) c) d) e) 24 26 22 23 25

mediana a) b) c) d) e) 8 16 4 32 24 D

B C 5 D 8

11 A

14. Calcular el inradio del tringulo rectngulo

ABC. R + r = 12 a) b) c) d) e) 8 9 12 6 7 A B

4.

Si : a + b + c = 30. Calcular : x A a) b) c) d) e) 1 2 3 4 5

c x B 4 a

13

r C

5. 15. Calcular

Calcular : x a) b) c) d) e) 13 14 15 16 21

el radio de la circunferencia inscrita en un trapecio issceles cuyas bases son 2 y 6. 2 a) b) 2 c) 3 3 d) e) 5


6.

13 6 x

Tarea TareaN N11 11


1.

Calcular el permetro del tringulo B a) b) c) d) e) 42 72 84 36 21

Calcular : r a) b) c) d) e) 5 6 7 4 8 15 r
7.

20

6 A 30 C

Calcular : x a) b) c) d) e) 1 2 0,5 3 1,5

3 x 5

2.

Calcular : x a) b) c) d) e) 2 3 4 1 5 4x - 3

6 2x + 5
8.

En un cuadriltero que esta circunscrito a la circunferencia,

14

-47-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
dos lados opuestos miden 15 y 18. Calcular el permetro del cuadriltero. a) 33 b) 66 c) 74 d) 24 e) 96
9.

En un tringulo rectngulo de semipermetro igual a 15 y el inradio es 2. Calcular la hipotenusa. a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15

10.

Un trapecio rectngulo esta circunscrito a una circunferencia, si el radio es 4 y uno de los lados no paralelos miden 10. Calcular la base menor. a) 5 d) 8 b) 6 e) 4 c) 7

-48-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra

CIRCUNFERENCIA CIRCUNFERENCIAIII III


NGULOS EN LA CIRCUNFERENCIA I. NGULO CENTRAL Es el ngulo formado por 2 radios. A : central O B Ejemplo : Calcular x Ejemplos : Calcular x = = AB C L1
AC 2

III. NGULO SEMI INSCRITO Es el ngulo formado por una cuerda y una recta tangente. A : semi inscrito

40

50

x
x

200

x = 40

x = 50

70

x = 140 x = 80 II. NGULO INSCRITO Es el ngulo formado por dos cuerdas cuyo vrtice es un punto de la circunferencia. A : inscrito B = C
AC 2

IV. NGULO INTERIOR Es el ngulo formado por la interseccin de dos cuerdas por la interseccin de dos cuerdas en un punto interior de la circunferencia.

x : interior x =
+ 2

Ejemplos : Calcular x

80 50 x x Ejemplos : Calcular x

x x = 40 x = 100 80 x 40

-49-

Prof. Marleni Quiroz Chevez


100

Geometra

x = 80 + 40 2 x = 60

90 = 100 + x 2 x = 80

+= 180

V. NGULO EXTERIOR En el ngulo formado por dos rectas secantes, intersectadas fuera de la circunferencia. O Ejemplos : Calcular x

+= 90

x x : exterior

x
110 50 x = x
2

40

x =

x = 70

Ejemplos : Calcular x

ARCO CAPAZ

40 160

80

20 A

AB : arco capaz ==

x = 160 - 40 2
x = 60

20 = 80 - x 2
x = 40

Ejemplo : Calcular x + y

VI. CASOS ESPECIALES

x + y = 90 + 90 B

PARA NGULOS EXTERIORES

-50-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
x + y = 180

CUADRILTERO INSCRIPTIBLE Es cuando una circunferencia pasa por sus cuatro vrtices. Para que sea inscriptible se tiene que cumplir algunas de las siguientes condiciones: CONDICIN 1 B A C

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N12 12


1. Calcular : x a) b) c) d) e) 35 70 105 80 50

35

O x

Si :
+ = 180 2. Calcular : x a) b) c) d) e) 70 35 140 105 35/2 70

D ABCD es inscriptible

CONDICIN 2 3. Calcular : x C Si : = a) b) c) d) e) 132 122 112 58 29 x 3 2 O

ABCD es inscriptible

CONDICIN 3 B C

4. Calcular : x a) b) c) d) e) 56 62 63 64 58 32

Si :
=

80

ABCD es inscriptible Ejemplo: Marca inscriptibles

los

cuadrilteros

5. Calcular x; AB = BC a) b) c) d) e) 50 25 100 75 60

x A
25

B C

x
6. Calcular : x a) 48

-51-

Prof. Marleni Quiroz Chevez


66

Geometra
b) c) d) e) 58 38 66 114 d) 25 e) 65

13. Calcular x; O1 y O2 son centros 7. a) b) c) d) e) Calcular : x 32 26 36 13 16 a) b) c) d) e) 120 60 30 90 45

O1

O2 x

32

8. Calcular : x 14. Calcular : x a) b) c) d) e) 36 18 9 72 24 4x 6x a) b) c) d) e) 30 60 15 45 50

70 70

9. Calcular : x a) b) c) d) e) 70 35 105 140 110

50 15. Calcular x ; O es centro a) b) c) d) e) 65 55 75 45 4 x O

50

60

10. Calcular : x a) b) c) d) e) 30 20 15 25 40
50

x
20

40

Tarea TareaN N12 12


1. En cada caso hallar x
A) B)
te gen Ta n 60

11. Calcular : x a) b) c) d) e) 100 80 40 50 60 70

300 200

X Ta n g e n te

x
60

12. Calcular : x a) 40 b) 50 c) 20

40

-52x

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
C ) B D) C B

90 X

x
A X

7. Calcular : x a) b) c) d) e)
X
W

110

80

45

40 80 100 60 120 40

E) X 100 60

F) 60

8. Calcular : x a) b) c) d) e) 35 30 70 50 40

3w

40

2. Calcular : x a) b) c) d) e) 40 80 120 20 10

20

O
7x 2x

9. Calcular : x a) b) c) d) e) 20 40 10 60 30

3. Calcular : x 10. Calcular : x a) b) c) d) e) 30 50 40 60 20 140

x O

a) b) c) d) e)

80 40 20 60 10

70

4. Calcular : x a) b) c) d) e) 20 10 15 30 5 11. Calcular : x a) b) c) d) e)


30

x
70

60

5. Calcular : x a) b) c) d) e) 90 60 120 150 30

x x
B

10 20 5 15 8

20

3x

C 12. Calcular : x a) b) c) d) e) 22 21 23 24 25 3x 50 2x

6. Calcular : x a) b) c) d) e) 40 60 30 50 80 3x 120

13. Calcular : x

x
30

-53-

Prof. Marleni Quiroz Chevez


6

Geometra
a) b) c) d) e) 3 6 6 3

3 3 3

14. Calcular x; O1 y O2 son centros a) b) c) d) e) 30 60 90 45 120

O1

O2

15. Calcular : x a) b) c) d) e) 30 40 50 60 70

50

-54-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra

PROPORCIONALIDAD PROPORCIONALIDAD
PRINCIPALES TEOREMAS I. TEOREMA DE LAS PARALELAS EQUIDISTANTES Tres o ms rectas paralelas y equidistantes determinan sobre cualquier recta secante, segmentos congruentes .

FB EB FB EB = ; = BC BA FC EA
B) En el Trapecio

Si L1 // L2 // L3 // L4 Entonces:

AB BC CD EF FG GH
Si PQ // BC // AD

II. TEORIA DE THALES DE MILETO.Si tres o ms rectas paralelas son cortadas por 2 rectas secantes, los segmentos determinados en la primera secante secante son proporcionales a los segmentos determinados en la segunda secante.
A B C D E F G H

Entonces

x y AB = = m n DC
III. TEOREMA DE LA BISECTRIZ INTERIOR En todo tringulo, los lados laterales a una bisectriz son proporcionales a los segmentos determinados por la bisectriz del lado opuesto.
C

Si L1 // L2 // L3 // L4 Entonces

AB BC CD = = EF FG GH

m a = b m n

n a = m b n

Tambin podra ser:

AC EG AB EF = ; = CD GH BD FH

Casos Particulares A) En el Tringulo ( EF // AC )


B

IV. TEOREMA DE LA BISECTRIZ EXTERIOR En todo tringulo una bisectriz exterior determina sobre la prolongacin del lado opuesto, segmentos proporcionales a los lados laterales a dicha bisectriz.
a = b m n a = m b n a b

a E b A

m F n C

a b AB = = m n CB

-55-

n Prof. m Marleni Quiroz Chevez

Geometra

V. TEOREMA DEL INCENTRO En todo tringulo, el incentro divide a cada bisectriz en 2 segmentos que son proporcionales a la suma de las longitudes de los lados laterales y al lado donde cae la bisectriz.
C

IX. TEOREMA PARA CALCULAR LA LONGITUD DE UNA BISECTRIZ EXTERIOR.

B
I : In c e n tr o d e l

A c
ABC

CI = a + b IF c

VI. TEOREMA DE MENELAO En todo tringulo al trazar una recta secante a dos lados pero no paralela al tercer lado, se forman seis segmentos consecutivos. Empezando.
B m b a n
P r o lo n g a c i n

PROBLEMAS RESUELTOS 1. En la figura, hallar x: 16 4 20 x

a .b .c = m .n .

Solucin: Aplicando Thales, tenemos: x=5 2. En la figura, hallar x:


C

VII. TEOREMA DE CEVA En todo tringulo al trazar tres cevianas concurrentes, empezando por cualquier vrtice, se cumple que: El producto de las longitudes de tres segmentos no consecutivos es igual al producto de las longitudes de los otros tres. B m a A b b n

16 20 = 4 x

14

c a .b .c = m .n .

Solucin: Aplicamos el teorema de la bisectriz interior:

VIII. TEOREMA PARA CALCULAR LA LONGITUD DE UNA BISECTRIZ INTERIOR. B

14 x = 2 5

x = 35

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N13 13


1) Hallar x, si L1 // L2 // L3

-56-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
R pta.:

A 8 B 4 C x

P Q 6 R

L2 L3

6) Calcular x, si BD // AE Rpta.:
5x B C 12 D 8 E

2) Hallar x, si L1 // L2 // L3, AC = 10, AB = 4, DF = 5

A B C

D x E F

L1 L2 L3
A

3x+2

R pta.:

Rpta.: 3) En la figura adjunta, AB y BC son proporcionales a AF y FC . Hallar FC AF.


B

7) Si L1 // L2 // L3, y AB = 6, PQ = 4 y SQ = 2X + 3

BC = 18,

P Q S

10
B

L L

A 9

C
C

Rpta.:

L3

R pta.: 4) En la figura L1 // L2 // L3 // L4. Hallar GH, si EH = 27


A 3 B 2 C 4 D E F G H L1 L L
2

L4

AB y BC son 8) En la figura proporcionales a AD y DC , hallar AD

Rpta.:

5) En la figura mostrada L 1 // L2 // L3, si: EF AB = 3, AC = 16 y DF = 24. Hallar EF


A B C D L E F L
1

D 20

pta.:

R 29

L3

9) En un tringulo ABC se traza a la bisectriz exterior BE. Si AB = 16, AE = 32, CE = 8. Hallar x.

-57-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
B

16 x

C 32

Rpta.: 10) En la figura AM // BN // CR // DS , si (BC) (CD) = 225 y (NR)(RS) = 256, calcular:


AB MN
A B C M N R

R pta.: 14) En un trapecio issceles ABCD de bases BC y AD se inscribe una circunferencia tangente a los lados AB y CD en M y N respectivamente. Calcular MN , si BC = 8 y AD = 12 R pta.:

Rpta.: 15) En la figura hallar CE si AB = 6, 3 y AC = 4 11) En la figura, halar el lado del cuadrado EFMN, si AC = 12 y la altura BH mide 8
B

BC =

A
F M

R pta.:
A E H N C

Rpta.:

12) En la figura mostrada. Si AB = 9, BC = 7, AC = 8 y MN // AC . Hallar MN


B

Tarea TareaN N13 13


1) L1 // L2 // L3, son paralelas. Hallar x

N M
x 2x+2 L2 L
1

C A

15 L
3

Rpta.: 13) Los catetos de un tringulo rectngulo miden 6 y 8. Calcular la distancia del baricentro a la hipotenusa.

2)

a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 Si el tringulo ABC de la figura DE // AC entonces el tringulo es:

-58-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
B x -1 D 5 A
3)

1 E x+3

L1 L2 L C B

x
X+2
3

5
E

6
F

a) Escaleno b)C Issceles c) Equiltero 6 d) Rectngulo e) Obtusngulo Si AD // BE // CF : AB = 36, BC = 6, DE = 4(x + 1) y EF = 10, hallar x
A B C D

7)

a) 17 b) 13 c) 15 d) 10 e) 6 En la figura, calcular x, si MN // AC
B a X 6 -a N 7 -a C

E F

M a+1 A 7

a) 14 c) 16 4)

b) 15 d) 17

e) 18 8)

En la figura L1 // L2 // L3 // L4. Si AB = 3, BC = 4, MN = 2x 2, NP = 2x + 2, PQ = 3x + 1, CD = y; hallar x + y


A B C D M N P Q

a) 30 c) 60 e) 37

b) 90 d) 45 dos

En la figura, se muestran circunferencias. Calcular x

L1 L2 L
3

2 4 x
a) 37 d) 30 9) e) 14 b) 45 e) 60

,5 c)2 53

L4

a) 10 c) 12 5)

b) 15 d) 13

En la figura. Calcular x B

En la figura L1 // L2 // L3. BC = 2AB y DF = 12. Hallar DE

18 A a) 3 d) 8

x D

L1 L2 L C B

E F

b) 5 e) 10
B

c) 6

10) En la figura, hallar el valor de x


3

a) 1 d) 4 6)

b) 2 e) 5

c) 3

18 12

En la figura, calcular x L1 // L2 // L3.


A 6 C x F

-59-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
a) 12 b) 14 c) 10 d) 10 e) 18 2do Caso: (L.A.L.) Un ngulo congruente y los lados que lo forman son proporcionales.
B c
M N

q n
Q

CONCEPTO

SEMEJANZA SEMEJANZADE DETRINGULOS TRINGULOS

b Si c q = b n y m < A m < M

C E n to n c e s ABC MNQ

Dos tringulos son semejantes cuando tienen sus ngulos respectivamente congruentes. Si dos tringulos son semejantes, sus lados homlogos son proporcionales. B

3er Caso: (L.L.L.) Tres lados proporcionales.


B N c A b a C M

m L

A
N

S i a b c = = m n l

E n to n c e s ABC M NL

PROBLEMAS RESUELTOS m 1. Hallar: x + y

12

N Si ABC ~ MNL

L
16

x 4

a b c = = =k m n
k: Razn de semejanza. CASOS DE SEMEJANZA DE TRINGULOS

Solucin: Por ser s semejantes: x= 3 Adems:

x 4 = 12 16
y =1

1er Caso: (A.A) Dos ngulos congruentes


B c A
ABC M NL N

y 4 = 4 16

Luego: x + y = 3 + 1 = 4

a C

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N14 14


1) En la figura, calcular x

4 x

-60-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
F

Rpta.:
4

2) Dos tringulos ABC y PQR son semejantes, la = la medida del ngulo P medida del ngulo A = la medida del ngulo y la medida del ngulo B ; si AB = 4, PR = 5. Si la razn de semejanza Q es 2/3. Hallar AC y PQ.
E

P 6

H x

R pta.:

Rpta.: 3) DE // AC , hallar DE
B

7)
5 x D E 10 A 18 C

TQ // AB , QC = 2BQ. Hallar TQ
B Q 6

Rpta.:
A

4)

AB // NL , hallar AM
N 4 A x 6 M B L
10

R pta.:
10

8) Hallar PH
F

T 6

Rpta.:

H x

pta.:

5) Hallar BH
A F 5 B H 8 C

9)

A E ; Hallar FH y EH
B 4 8

H.
F x

12

10

Rpta.:

pta.:

10)
6)
PQ // EH , hallar EH

D, hallar EF

-61-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
E B 10 20 14 x

pta.: 15) En la figura, calcular x


2

15

21

Rpta.: 11) PQR DEF, razn se semejanza es 8/5, hallar DE, EF, DF
Q E

pta.:
P R D F

Rpta:.

12)

Q;
N

R. Hallar MN y NL
Q 12

Tarea TareaN N14 14


1)
15

Hallar x

30

18

5 3

Rpta.:

a) 2 2) Hallar x, semejantes.

b) 4 e) 10 si dos

c) 6

d)

8 son

13)

tringulos

S; hallar RT
M 20 S 28 15

2
21

F 24 H R x T

Rpta.:

a) 3 3)

b) 6 e) 13

c) 9

d)

11

14) ABC MNP, el permetro del MNP = 65. Hallar MN, NP y MP


N B

Dos tringulos son semejantes; si la razn de semejanza es 2/3. Hallar x e y

18 6 A 15 C M P
x 15

-62-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
a) 6 y 10 b) 4 y 8 4) c) 10 y 15 d) 14 y 7 e) 8 y 9 d) 8 e) 10

En un tringulo ABC sobre BC se toma un punto Q tal que AB = 6 y BC = 9. Hallar BQ


B

9)

Encontrar DC, si AD = 5, FD = 4, BF = 6
B

a) 1 5)

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

Hallar PQ, si BP = 2, PA = 6, AC = 12 B

a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 10) ABCD es un paralelogramo FG = 16. Hallar AE

EF = 2,
G

Q
B F E C

a) 1 6)

b) 2

c) 3
B

d) 4

e) 5

Calcular AC, si AD = 3 y BD = 5

a) 2

b) 4 e) 10

c) 6

d) 8

D A M C

a) 2 5 3 5 7)

b) 4 5 c) 3 2

d)

e)

Los lados de un tringulo miden 4; 7; 10 y el permetro de otro tringulo semejante al primero es 147. hallar el lado menor del segundo tringulo. a) 24 b) 25 c) 26 d) 27 e) 28

8)

Hallar AC, si AB = 10, AD = 4, DE =11


B E

a) 2

b) 4

c) 6

-63-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
- Los siguientes teoremas nos describen las principales relaciones que hay entre las longitudes de los lados, altura y proyecciones de un tringulo rectngulo.

TEOREMA 1 En todo tringulo rectngulo, el cuadrado de un cateto es igual al producto de su proyeccin por la hipotenusa. En la figura se cumple que:

a = m . c

b = n . c

RELACIONES RELACIONESMTRICAS MTRICASEN ENEL EL TRINGULO RECTNGULO TRINGULO RECTNGULO


Elementos de un tringulo Rectngulo:

TEOREMA 2 (Teorema de Pitgoras) En todo tringulo rectngulo, la suma de los cuadrados de los catetos es igual al cuadrado de la hipotenusa.

En la figura se cumple que:

a y b = Son c h m n = = = =

longitudes de los catetos BC y AC . Es la longitud de la Hipotenusa AB Es la altura relativa a la Hipotenusa. Es la longitud de la proyeccin del cateto BC sobre la hipotenusa. Es la longitud de la proyeccin del cateto AC sobre la hipotenusa.

las

TEOREMA 3 En todo tringulo rectngulo, el cuadrado de la altura relativa a la

-64-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
hipotenusa es igual al producto de proyecciones de los catetos sobre la misma. En la figura se cumple que: las

h2 = m . n
Solucin: Aplicando el teorema 4: 4 6 = 8 x x=3 2. Hallar x:

10 10 10 10

3x

TEOREMA 4 En todo tringulo rectngulo, el producto de catetos es igual al producto de la hipotenusa por su altura relativa. En la figura se cumple que:

Solucin: Aplicamos Pitgoras:


2

x 2 + ( 3 x ) = (10 10 ) 2 x = 10

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N15 15


1) Hallar x

x A 12 4

TEOREMA 5 En todo tringulo rectngulo la suma de las inversas de los cuadrados de los catetos es igual a la inversa del cuadrado de la altura relativa a la hipotenusa. En la figura se cumple que:

pta.:

2)

Hallar x

1 1 1 + 2 = 2 2 a b h

13 x

pta.:

PROBLEMAS RESUELTOS 1. Calcular El valor de x:

3)

Hallar x

4 x

-658

Prof.5 Marleni Quiroz Chevez

Geometra
Rpta.:
5 x

4)

Hallar x
6
1 4

pta.: Rpta.: 9) Hallar x

5)

Hallar x

2 4

15

3 x

2x

pta.:

Rpta.: 10) Si (AB)2 + (FG)2 = 8; calcular BF (las dos figuras son cuadrados)
B C E F

6)

Hallar x

2 5
7) Hallar x

Rpta.:

pta.:
10

11) Calcular R si AM = 3 y AB = 9 Rpta.:

R
8) Hallar x

B
pta.:

-66-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
12) En un tringulo rectngulo ABC, recto en B, se trazan la altura BH y la bisectriz interior AQ , los cuales se cortan en P, calcular BP, si AP = 7 y PQ = 2
5 6 3 x

a) 3 13) Calcular MN ; si R = 3r; r = 1 y Rpta.: AB = 6 3) Hallar x

d) 6 c) 13

c) 9

d) 11

A
12

N M B
20 x

a) 11 e) 14 Rpta.: 14) En la figura, hallar DH , si DC = 4


B

d) 12

c) 12,8

d) 13

4) Hallar x

AD = 3 y el dimetro
x

9 10
3 x

15) La figura muestra una rueda apoyada en un ladrillo de altura 9, calcular el radio de le rueda.

Tarea TareaN N15 15


1) Hallar x

a)
4

3x 3

b) 2 e) 5

3 3

c)

7) Hallar x
5 x 12

11

a) 1 2) Hallar x

b) 2

c)

13 d) 5 10

e)

60 13
a) 20 b) 21 e) 25 c) 22

-67-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

a) 5 d) 9 5) Hallar x
Rpta.:
x+6

b) 6 e) 11

c) 7

a) 3

b)x 4 e) 9

x + c) 7 5

d)

6) Hallar x
15
3

Rpta.:

d)

x+5

d)

23

Geometra
8) Hallar x
x+8 20

a) 20 9) Hallar x

b) 21

c) 22

d) 23

e) 24

x x+9

20

a) 11

b) 12

c) 13

d) 14

e) 15

10) Las diagonales de un rombo mide 12cm y 16cm el lado del rombo mide: a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13

-68-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra

RELACIONES RELACIONESMTRICAS MTRICASEN ENEL EL TRINGULO OBLICUNGULO TRINGULO OBLICUNGULO


I. PROYECCIONES EN TRINGULOS

1.

III. TEOREMA DE LA MEDIANA

AH

HC

= proyeccin de ______ = Proyeccin de _______

............................................................... ............................................................... ...............................................................

H B

2.
a
BD

DC

= proyeccin de ______ = Proyeccin de _______

a2 + b2 = 2m2 +

c/2 c

c/2

C B
HM

3.

PROBLEMAS RESUELTOS 1. En la figura, hallar x:

= proyeccin de ______
6 x 5

Solucin:

II. TEOREMA DE EUCLIDES Primer Teorema.- ............................

Aplicamos el primer teorema de Euclides:

52 = 4 2 + 6 2 2 4 x
8x = 27 x = 3,38

............................................................... ...............................................................

3. En la figura, hallar el valor de m:

c m H b

Si: < 90 a2 = b2 + c2 - 2b m

8 3

5 x

Solucin: Aplicamos el segundo teorema de Euclides:

........................ ............................................................... ...............................................................


Segundo Teorema.Si: > 90 a c m b a2 = b2 + c2 + 2b.m

8 2 = 32 + 52 + 2 3 x
6x = 30 x=5

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N16 16


1. Los lados de un tringulo acutngulo miden 2; 3 y 4. Hallar la proyeccin del lado que mide 2 sobre el lado que mide 4. a) 1 b) 1,38 c) 2,7

-69-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
d) 3,7 e) 10,5 Calcular QH a) 8cm b) 9 c) 6 d) 7 e) 4
2

2.

Los lados de un tringulo acutngulo miden 11; 12 y 13. Hallar la altura relativa al lado que mide 12. a) 2 b) 3 c) 2,7 d) 4 e) 1,5

7.

En el tringulo ABC: AB = 6 , BC = 8 y AC = 12; Hallar: BM


B

3.

En la figura hallar HD, si ABCD es un trapecio.

a) b) c) d) e)

11
13 15 14 17

A
a) 1,2 d) 3,7

H
b) 1,3 e) 10,5

D
c) 2,7

8.

Si: OA = 10, AB = 9 y OB = 17 Calcular R (T es punto de tangencia) a) 6 b) 8 c) 9 d) 10 e) 5


T A B

4.

Del grfico, calcular x a) 1,5 b) 0,75 c) 2,25 d) 2,75 e) 1,25


9

O R

x 10

9.

Si: AB = 5 , BC = 7 y AD = 6; Calcular CD. a)


30 15 30 15

5.

Del grfico, calcular m a) 1 b) 1,5 c) 0,5 d) 0,25 e) 0,75

b) 2 c) 2
4

d) 2 e) 4
3

11

D m

10. En un tringulo ABC, se cumple: a2 = b2 + c2 + bc. Hallar: mBAC a) 120 127 d) 143 b) 135 e) 105 c)

6.

Del grfico, si PQ = 10 Q cm. QR = 17cm y PR = 21cm

-70R

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
11. En un tringulo issceles ABC: AB = C y BC = AC = m. Hallar la proyeccin de AB sobre
AC

a) b) c)

11
13 15 14 17

a)
c
2

c
2

b)

2m 2 c
2

c)

d) e)

d)

2c

e)

2m

15. Si: OA = 10, AB = 9 y OB = 17 Calcular R (T es punto de tangencia) a) 6 b) 8 c) 9 d) 10 e) 5


4 2 T A B

12. Del grfico, calcular m a) 1 b) 1,5 c) 0,5 d) 0,25 e) 0,75

O R

16. Si: AB = 5 , BC = 7 y AD = 6; Calcular CD. a) b) 2 c) 2 d) 2 e) 4


30 15 30 15

11

13. Del grfico, si PQ = 10 cm. QR = 17cm y PR = Q 21cm Calcular QH a) 8cm b) 9 c) 6 d) 7 R P e) 4 2 H

17. En un tringulo ABC, se cumple: a2 = b2 + c2 + bc. Hallar: mBAC a) 120 127 d) 143 b) 135 e) 105 c)

18. En un tringulo issceles ABC: AB = C y BC = AC = m. Hallar la proyeccin de AB sobre AC a)


m
2

b)
c2 m

2m 2 c c2 2m

c) 14. En el tringulo ABC: AB = 6 , BC = 8 y AC = 12; Hallar: BM

d) -71-

2c 2 m

e)

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
2. En un acutngulo cuyos lados miden 14; 10 y 12 se traza la altura relativa al lado que mide 12. Calcule la diferencia de las medidas de los segmentos que determina esta altura sobre el lado que mide 12. a) 12 b) 10 c) 6 d) 8 e) 14

19. En un romboide sus lados miden: 4 y 6 adems una de sus diagonales mide 9. Calcular la longitud de la otra diagonal. a) d)
2

21
29 5

b) e)
3

23 6

c) 3. En un tringulo ABC, AB = 3, BC = 5 y AC = 6.Calcular la longitud de la mediana relativa a AC a) d) 2


2

b) 2
3

2
5

c)
3

e)

4. En el tringulo mostrado, calcular x siendo: AB = 8 2 ; BC = 10 y AC = 14 B a) 6 b) 8 c) 2 d) 2 e) 2


3

A x

5. Calcular m 20. Las bases de un trapecio miden 10 y 24 y los lados laterales 13 y 15. Calcular la longitud de la altura del trapecio. a) 12 d) 8 b) 10 e) 14 c) 11 a) 5 b) 6 c) 4 d) 7 e) 3

14

6. Calcular h a)
3 2 3
4 3 8

15 d)
15 15

2 3 4 3

15

4
15

Tarea TareaN N16 16


1. En un ABC acutngulo e issceles, se tiene: AB = BC = 25; AC = 30. Se traza su altura AF. Hallar FC. a) 12 b) 15 c) 11 d) 8 e) 14

b) c)

e)

6 A 8

7. En el tringulo ABC: AB = 14, BC = 6 y AC = 10. Calcular la proyeccin de BC sobre AC.

-72-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
B

8. En un tringulo ABC se sabe que: a2 + b2 = 3c2. Siendo CM la mediana relativa a AB . Hallar :


CM C
3 2 3
3

a) d)

b) e)

5 2 5
3

c)

7 4

9. Calcular la menor mediana de un tringulo cuyos lados miden 5, 7 y 8 a)


17 13

b) e)

15

c)

d)

13 2

21

-73-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra

RELACIONES RELACIONESMTRICAS MTRICASEN ENLA LA CIRCUNFERENCIA CIRCUNFERENCIA


I. TEOREMA DE LAS CUERDAS Si dos cuerdas se cortan en un punto interior de una circunferencia se cumple que el producto de los segmentos determinados son iguales. P A a

b a

M b c

B Q

a.b = c.d

x
x2 = a . b Ejemplo : Calcular x

Ejemplos : Calcular x

x 4 5
Sol. :

x
12

Sol. :12 x = 4 9 x=3

x 2 = 4( 4 + 5 )
x =6

II. CASO ESPECIAL P x A m H B n x2 = m . n

IV. TEOREMA DE LA SECANTE Al trazar dos rectas secantes, desde un punto exterior a una circunferencia, se cumple que el producto de las longitudes de los segmentos secantes y su parte externa son iguales.

n m
Ejemplo : Calcular x Sol. : x 2 = 4 9 x=6

a b
m.n = a.b Ejemplo : Calcular x 3 5 x 2

x 4

III. TEOREMA DE LA TANGENTE Al trazar desde un punto exterior a la circunferencia una recta tangente y una secante, se cumple que el cuadrado de la longitud del segmento de tangente es igual al producto de las longitudes del segmento secante y su parte exterior.

-74-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
Sol. : 2 x = 3( 3 + 5) x = 12 d) 6 e) 8

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N17 17


1. Calcular : x a) b) c) d) e) 4 16 8 2 12 2x 16

6. Calcular : AB a) b) c) d) e) 12 6 18 24 16

B O

18

6
3x

7. Calcular x; MB = 8 , PM = 4 , OM = 5 2. Calcular : x a) b) c) d) e) 15 12 9 16 20 a) 7 b) 16 c) 8 d) 14 e) 4
7

P
A

M O

9 x
8. Calcular r; AP = 6 , PB = 4 , OP = 5

3. Calcular : x a) 12 b) 6 c) 12 d) 8 e) 10
2 2 2

x x
8 10

a) b) c) d) e)

7 8 9 10 6

P O r

4. Calcular : x a) b) c) d) e) 9 8 6 12 4

9. Calcular : x + y a) b) c) d) e) 6 12 16 8 18

12 O

16

5. Calcular : x

10. Calcular : x

6
a) 9 b) 5 c) 4

x
a) 4
3 3

4 x -75-

b) c) 8

2a

a Prof. Marleni3Quiroz 6 Chevez a

Geometra
d) 12 e) 8
3

11. Calcular : x a) b) c) d) 2 e) 7
7 10 14 7

6 4

Tarea TareaN N17 17


1. Calcular : x a) 12 b) 24 c) 6 d) 3 e) 18 2. Calcular : x 12 x x 2x

2 x

12. Calcular : BP a) 2 b) c) d) 3 e)
5 5 5

A P

a) b) 2 c) 4 d) 2 e) 8

12 12

/2

5 10

3. Calcular : x

x 2x x
3

D
13. Calcular : x a) b) c) d) e) 3,6 1,8 0,9 7,2 2,4

C
a) b) c) d) e) 4 8 16 2 12

13

x O
2 8

4. Calcular : x a) 2 b) 3 c) 4 d) 5
3 3 3 3 3

x
O 2 6

14. Calcular : x a) b) c) d) e) 9 8 7 6 5 18

B
7

e) 6

5. Calcular : x

8 4

Q
9

x A P

a) b) c) d) e)

16 12 13 14 10

15.Calcular : x a) b) c) d) e) 9 4 6 8 10

6. Calcular : AB A 6 B 2 C 3 D a) 2 b) 3 c) 4
3 3 3 3

4
O 12

d) 8

-76-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra y

e) 12

7. Calcular x; PM = 2 , MB = 12 , MO = 8 P a) 3 B A M x b) 2 c) 4 O d) 5 e) 1 8. Calcular : r a) 6 b) 7 c) 8 d) 5 e) 9 9. Calcular : x + y a) b) c) d) e) 4 5 6 3 7

A O

x
15 15 15 55 15

10. Calcular : x a) 2 b) 3 c) d) e) 4

-77-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra

REAS REASTRIANGULARES TRIANGULARES


I. rea: El rea es un nmero que indica la medida de una superficie limitada (la superficie se refiere a la forma y extensin de la figura, mientras que el rea se refiere al tamao). El rea de una regin triangular se refiere a la medida de la superficie limitada por un tringulo. Para simbolizar el rea comnmente se usan las letras maysculas A o S. Por ejemplo: SABC; el rea de una regin triangular ABC. II. Figuras Equivalentes Son dos figuras cuyas regiones tienen igual rea, independiente de la forma que tenga. Ejemplo: Para el tringulo equiltero.- El rea de una regin triangular equiltera es igual al cuadrado de la longitud de su lado por la 3 entre cuatro.

Frmula Trigonomtrica El rea de una regin triangular es igual al semiproducto de las longitudes de dos lados por el seno del ngulo que forman.

= a b

2 . Sen

El smbolo < > se lee: es equivalente a III. REAS TRIANGULARES Frmula Principal El rea de una regin triangular es igual al semi producto de las longitudes de su base y su altura
L
2

=
3 4

Para un tringulo funcin de la altura.

equiltero.-

En

S = 3
3

b h 2
Frmula de Hern Para todo tringulo si:

-78-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
p=

a+b+c 2

p es semipermetro

2. De la figura calcular SDBC; si BH = 5, DC = 3AD

=
p(p a)(p b)p c )

a) 55 b) 35 c) 45

24

PROBLEMAS RESUELTOS 1. El rea de la regin de un tringulo es 27cm , su base mide 3cm ms que su altura respectiva. Calcular dicha altura. Solucin:
2

d) 60 e) 65 3. Calcular el rea de la regin sombreada, si: AH = 7, HC = 6, BD = 4 y DE = 6.

x x+3

bh 2 ( x + 3)( x ) 27 = 2 A=
54 = ( x + 3) (x) x = 6

a) 15 b) 20 c) 16 d) 28 e) 32

2. El permetro de un tringulo equiltero es 36cm. Hallar el rea de la regin. Solucin:

12

12

l2 3 A= 4 A= 12 2 3 4

12

A = 36 3

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N18 18


1. Calcular S(MNP); si MN = 8 y NP = 15 a) 24 b) 28 c) 32 d) 36 e) 42

4. En un tringulo ABC : AB = 7; AC = BC + 3 y su permetro es 28. calcular S(ABC) a) 14 2 b) 14 5 c) 14 7 d) 12 5 e) 12 7

5. En un tringulo cuyo permetro es 24; las medidas de sus lados estn en progresin aritmtica cuya razn es 2. calcular el rea de la regin triangular.

-79-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
a) 12 b) 16 c) 20 d) 24 e) 28 a) ab b) 6. Si: 2(AH) = HC = 8 ; BP = 5; PQ = 4 y QH = 3; Calcular: S1 + S2 S3 a) 16 b) 18 c) 20 d) 22 e) 24 e)

(a + b ) b
ab 2

c)

d) 2ab

ab 4

7. Si: ABC es un tringulo equiltero cuyo permetro es 24, calcular el rea de la regin sombreada. a) 3 3 b) 6 3 c) d) e)
9 3 2 11 3 3 7 3 2

Tarea TareaN N18 18


1. De la figura calcular el rea de la regin triangular ABC.

a) 15 b) 7,5 c) 5 d) 8 e) 10,5

8. Calcular la medida de una de las alturas congruentes de un tringulo issceles cuya regin tiene rea 9 y uno de los ngulos congruentes mide 15. a) 3 d) 2 3 b) 2 e) 3 2 c) 3

9. En un tringulo ABC, recto en B, siendo I el incentro, Al = 4 y CI = 5 2 . Calcular S(AIC) a) 6 d) 12 b) 8 e) 10 2 c) 10

2. Calcular S(ABC), si la medida de la altura relativa al lado AC es la cuarta parte de la medida del lado AC . (S: rea)

a) 100 10. En el grfico calcular S1 S2. b) 75

-80-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
c) 50 d) 25 e) 80 a) 6 c) 9 d) 9 3 b) 6 3 e) 12

8. Si una de las alturas de un tringulo equiltero mide 4 3 , calcular el rea de dicha regin triangular. 3. Si: AB = 6 2 , calcular S(ABC) a) 36 b) 42 c) 48 d) 52 e) 56 a) 8 b) 2 c) 4 d) 16 e) 6 10. Calcular S(ABC); si AB = 10 y BC = 15 a) 12 c) 16 d) 16 3 b) 12 3 e) 20

9. De la figura BH = a, AC = a 2 y SABC = 32. Calcular a.

4. Si: PR = 14, calcular S(PQR) a) 56 b) 58 c) 60 d) 62 e) 64

a) 45 5. Calcular el rea de la regin sombreada. AC = 10 2 y BP = 2 2 a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 25 e) 72 d) 66 b) 50 c) 60

6. Calcular el rea de la regin de un tringulo equiltero que tiene como permetro igual a 12. a) 6 3 d) 4 b) 4 3 e) 8 3 c) 6

7. Si un tringulo equiltero tiene permetro 18, calcular el rea de su regin triangular.

-81-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra

RELACIN RELACINDEREAS DEREAS TRIANGULARES TRIANGULARES


I. AL TRAZAR MEDIANAS:

2X

II.

REA DE UN TRINGULO EN FUNCIN DEL INRADIO: El rea de un tringulo es igual al semiperimtro por el inradio. S = P.r Donde:

P=

a +b +c 2
a

-82-

Prof. Marleni Quiroz Chevez r


c

Geometra

Solucin: Aplicamos la propiedad de las medianas: ABC = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 12

Prctica Prcticadirigida dirigidaN N19 19


III. REA DE UN TRINGULO EN FUNCIN DE EL CIRCUNRADIO 1) Calcule el rea de la regin cudrangular ABCD, sabiendo que AD mide el triple de DC y adems AC = 10
B C

S =

a.b.c 4R

b
SABC = m.n

R pta.:

B
2) Calcular el rea de la regin ABCD
B 10 cm C

C
60 A 15 cm D

PROBLEMAS RESUELTOS 1. Calcular El rea de la regin sombreada:


45

R pta.: 3) El permetro de un tringulo equiltero es 30m. una de sus alturas mide: R pta.:

8 b

10

2b

Solucin: Calculamos el rea de la regin no sombreada:

An =

8 10 sen 45 2

An = 20 2

Ahora el rea sombreada; para ello aplicamos relacin de reas:

As b = An 2b
B 2

A = 10 2
4) Hallar el rea de la siguiente regin triangular sabiendo que las medidas de sus lados estn dadas en centmetros.

2. Hallar el rea del ABC

-83A C

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
3
x+4 x -3

2 x -5

Rpta.:
6

R pta.:

5)

Calcular el rea de la regin sombreada. D


9) Calcular el rea de un cuadrado sabiendo que su diagonal mide 8cm. R pta.:

6 30 60 E C
Rpta.:

2 3
B

6)

En la figura, calcular el rea del crculo.

10) Segn el grfico ABCD es encuadrado de 6cm de lado. Hallar el rea de la regin sombreada.
B C

60 r

4cm M N 2cm

61

Rpta.:

pta.:

7)

en la figura calcular el rea del semicrculo.

11) En la figura ABCD es un rectngulo si: AM = 10 cm., MN = 12 cm., CN = 2cm y ND = 8 cm. Hallar el rea de la regin sombreada.
B C M N

8 2
A

pta.: Rpta.:

8)

Calcular el rea del crculo.

-84-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
12) La hipotenusa de un tringulo rectngulo Issceles mide 80 cm. Calcular el rea del tringulo. R pta.: 17) En la figura, calcular el rea del crculo inscrito en el sector circular AOB Rpta.:

13) Calcular el rea de un tringulo Equiltero que tiene


8 3 de altura.

A 12

60

Rpta.: 14) En un tringulo rectngulo cuya Hipotenusa mide 30m., un cateto mide el triple del otro hallar el rea. pta.:

18) El permetro de un tringulo Equiltero es de 36. el rea de dicho tringulo es:

15) Hallar la regin sombreada.

Rpta.:

19) El permetro de un rectngulo es de 84m. y su diagonal mide 30m. el rea del rectngulo es:

2 3 4

Rpta.: 16) Un cuadrado de 144 m2 de rea est inscrito es un crculo cuyo radio mide: Rpta.: 20) La diferencia de las dimensiones de un rectngulo es 6m. y la diferencia de sus cuadrados es 252 m2 el permetro del rectngulo es:

-85-

B
R

pta.:

Prof. Marleni Quiroz Chevez

Geometra
Rpta.:
B C

Tarea TareaN N19 19


1) La diagonal de un cuadrado mide 2 2 . Calcular su rea. a) 2 1 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10) Hallar el rea total si: x = 10
A

a) 20 d) 15

b) 10 c) 5 e) 5 2

2) El permetro de un rectngulo es igual a 60 el largo es el doble del ancho. Calcular su rea. a) 100 b) 200 c) 300 e) 50 d) 400

3) El rea de un cuadrado es 20. Calcular la longitud de su diagonal. a) 10 b) 2 10 d) EMBED Equation.3 2 5 2 15 c) 3 10 e) EMBED Equation.3 a) 60 c) 80 e) 120

4) Calcular el rea de un cuadrado, inscrito en una circunferencia de radio igual a 5. a) 10 b) 20 c) 30 e) 50 d) 40

11) Si ABCD es un cuadrado. Hallar el rea en la regin sombreada si el lado es a


B C

5) Calcular el rea de una regin triangular ABC, Si: AB = BC = 17 y AC = 30 a) 40 b) 90 c) 120 d) 150 e) 125 y
A

6) Hallar el rea de un rombo ABCD, si AB = 17 AC = 30. a) 240 b) 120 c) 360 d) 280 e) 190

a) a2/2 d) 3a 2 5

b) a2/4 e) 5a 2 7

7) Calcular el rea del crculo inscrito en un tringulo Equiltero de lado 6. a) d) 3 b) 4 c) 2 2 e) 3

8) Si (AB) (AP) = 36, Calcular el rea de la regin sombreada.


B C

12) El lado del cuadrado mide 4. Calcular el rea de la regin sombreada.

a) 36 d) 12

b) 18 e) 24

c) 9

9) Calcular el rea de la regin sombreada, si: AB = 4 y AD = 5

a) (6-) c) (4-)

-86-

Prof. Marleni Quiroz Chevez

x
b) 70 d) 90
O D

c)

3a 2 3

b) (8-) d) 5-

Geometra
e) 7-
A

13) El lado del cuadrado es a. Hallar el rea de la regin sombreada.

60 O B

a) 6 d) 16

b) 8 e) 10

c) 12

a) a2/2 d) a2/6

b) a2/4 e) a2/8

c) a2/5

14) Calcular el rea del trapecio ABCD, Si: BC = 16 y CD = 4 2


B C

45 A D

a) 27 d) 85

b) 36 e) 72

c) 64

15) En la figura AOB es un sector circular cuyo radio mide 12. Calcular el rea de la regin sombreada.

-87-

Prof. Marleni Quiroz Chevez