You are on page 1of 25

EXAMEN TIPO 7 COMIPEMS HABILIDAD VERBAL Instrucciones: En las preguntas 1 a 8 selecciona la opcin cuyo significado sea OPUESTO al de la palabra

en maysculas. 1. El camino hacia el xito a veces resulta INASEQUIBLE A) engaoso B) despejado C) difcil D) ilgico E) accesible 2. Sorprendi a todos la actitud de aquel hombre INTRPIDO A) grosero B) hurao C) cobarde D) deshonesto E) intrigante 3. El tiempo result demasiado ESTRECHO para concluir la tarea. A) holgado B) reducido C) separado D) angosto E) fcil 4. Debemos RESISTIR hasta el final A) llegar B) ceder C) aguantar D) insistir E) luchar 5. Jams haba conocido a un ser tan DESCONFIADO. A) contrariado B) prudente C) receloso D) crdulo E) angustiado 6. La convencin nombr un presidente INTERINO. A) inamovible B) transitorio C) permanente D) intransigente E) vitalicio

7. La PERFORACIN se realiz con el fin de probar si exista petrleo. A) superacin B) exploracin C) recesin D) horadacin E) supresin

8. Tras aquel nico golpe, la ternura le fue tan ajena como la AVERSIN. A) repugnancia B) tristeza C) miedo D) afliccin E) dolor Instrucciones: En las preguntas 9 a 13 selecciona la opcin cuya relacin sea SIMILAR a la que se observa en la parejas de palabras en maysculas. 9. VINO es a UVA, lo que sidra es a: A) bar B) fruta C) bebida D) brindis E) manzana 10. MADERA es a PUERTA, lo que vidrio es a: A) transparencia B) ventana C) edificio D) cristal E) iluminacin 11. POLTICO es a DISCURSO, como sacerdote es a: A) hbito B) sermn C) confesionario D) misa E) plpito 12.GATO es a MAULLIDO, como: A) luz a electricidad B) mercurio a metal C) beb a llanto D) msica a ruido E) lenguaje a palabra 13. MANO es a ESCRIBANO, como: A) leche a lechero B) trayecto a camino C) cabeza a hombre D) boca a comida E) garganta a cantante

Instrucciones: Lee con atencin el siguiente texto y responde las preguntas de la 14 a la 16. EL NUFRAGO Y LA SERPIENTE "Al sobrevenir la tormenta nos hallbamos en el mar, sin que hubiramos tomado an tierra; sopl el viento y levant una ola de ms de ocho varas de alto. Yo pude asirme a una tabla. Se hundi el barco y no qued con vida ninguno de los que lo tripulaban. "Gracias a una ola del mar fui arrojado a una isla, donde pas tres das, solo, sin otro compaero que mi corazn. Me acostaba en el hueco de un rbol y abrazaba las sombras. Por el da estiraba mis piernas en busca de algo que pudiera meter en la boca. Hall higos y uvas y todo gnero de frutas magnficas. Haba tambin peces y pjaros; no hay nada que all no se encontrase. Me saci y dej abandonado lo que mis manos no podan transportar. Me fabriqu un encendedor, encend fuego e hice un holocausto. "En esto o una voz tronante que cre fuese una ola de mar. Los rboles estallaron y tembl la tierra. Descubr mi faz y vi lo que se acercaba era una serpiente de treinta varas de largo, con una cola de ms de dos varas. Su cuerpo tena incrustaciones de oro y sus cejas eran de lapislzuli, y se adelantaba, encorvada." "El nufrago y la serpiente", en papiros jeroglficos del imperio medio. Traduccin: Jos Luis Martnez. Revista de occidente. Vol 1.

14. Cuando los rboles estallaron y tembl la tierra se debi a que: A) la serpiente enjoyada que se acerc era enorme y muy pesada B) sobrevino una tormenta y surgieron grandes olas de mar C) provoc un gran incendio con el encendedor que fabric D) un terremoto asol la isla abriendo grandes grietas en el suelo E) lleg una ola de mar 15. La isla donde estaba la serpiente era un lugar en el que: A) los nufragos moran ahogados o de hambre y fro B) haba peces, aves, higos, uvas y todo genero de frutas magnficas C) nadie sobreviva ms de dos das porque la serpiente los mataba D) era posible llegar en barco a pesar de las terribles tormentas E) soplaba el viento y se elevaban grandes olas 16. En sntesis, la narracin nos cuenta que: A) En una isla desierta el nico sobreviviente de un naufragio encontr una serpiente amigable con incrustaciones de oro y cejas de lapislzuli B) Una serpiente con oro y piedras preciosas conserva su isla como paraso y un nufrago se comi todo y la quem C) Los tripulantes sobrevivieron a una terrible tormenta y cuando crean que ya no haba peligro, en medio de un terremoto apareci una gran serpiente D) Una tormenta hundi una embarcacin y un hombre sobrevivi; luego lleg a una isla desierta llena de alimentos, donde encontr una serpiente con incrustaciones de oro E) Un barco se hunde y un nufrago encuentra qu comer y dnde vivir

HABILIDAD MATEMTICA

17. Selecciona la opcin que completa la secuencia; 1, 4, 9, 16, 25. A) 30 B) 32 C) 34 D) 36 18. Si cuentas del 68 al 98 cuntas veces se encontrara el nmero 8? A) 4 B) 5 C) 13 D) 14 19. Qu nmero falta en el patrn numrico? A) 9 B) 14 C) 19 D) 20 13 12 17 18 ? 10 11 16 15

20. Cuntos cuadros hay en la siguiente figura? A) 2 B) 4 C) 8 D) 10

21. Cul es la suma de los nmeros naturales del 1 al 20? A) 210 B) 190 C) 171 D) 154 22. Cul es el dcimo termino de la serie: 1, 1, 2, 3, 5, 8, ....? A) 15 B) 21| C) 36 D) 55

23. Selecciona la opcin que complete la serie numrica 43, 36, 29, 22, ?, 8 A) 16 B) 15 C) 14 D) 12

24. Cul es el sexto trmino de la secuencia 1, 5, 12, 22, ......? A) 35 B) 48 C) 51 D) 70 25. Mara ahorr $4000 en el banco con un inters anual del 5%, cunto dinero gan de intereses en tres aos? A) $150 B) $200 C) $400 D) $600 26. Cuntos cuadrados puedes identificar en la siguiente figura? A) 9 B) 10 C) 14 D) 15

27. En la cooperativa de mi escuela de cada seis nios, al sexto le regalan una torta y de cada ocho al octavo un refresco; en que lugar llegara el primer nio al que le regalen las dos cosas? A) 14 B) 56 C) 24 D) 48 28. Rosa se fue a su clase de danza a las 3:45 pm la escuela esta a 15 minutos de su casa si se va caminando y la clase dura una hora y media a que hora regreso a su casa? A) 5:15 PM B) 5:30 PM C) 5:45 PM D) 6:15 PM

29. Seala la opcin que contiene los nmeros que completan la siguiente cuestin: 44, 36, 29, -, 18. A) 20 B) 23 C) 24 D) 25 30. A que porcentaje corresponde la parte sombreada de la siguiente figura? A) 25% B) 50% C) 75% D) 100%

31. Cuntas diagonales se pueden trazar en la siguiente figura? A) 8 B) 9 C) 10 D) 11

32. Cuntos rectngulos hay en la siguiente figura? A) 4 B) 5 C) 8 D) 9

ESPAOL 33.Elemento importante en el lenguaje, marca de referencia que permite que un cdigo adquiera significado, dado a ciertas frases se les puede dar diferentes sentidos: A) Entonacin B) Cdigo C) Oyente D) Emisor E) Contexto 34.Primer paso al organizar una exposicin que darn un seguimiento lgico de las ideas a tratar. A) Seleccin del tema B) Preparacin del tema y notas C) Introduccin D) Elaboracin de esquemas E) Desarrollo 35.Confrontacin de opiniones que puede estar dirigida por un moderador o persona A) Entrevista B) Debate C) Exposicin de un tema D) Dialogo E) Ancdota 36.Son textos que nos divierten y entretienen con historias y aventuras reales o imaginarias A) Cientficas B) Periodsticas C) Literarias D) Tecnolgicas E) Poticas 37.Son seales que avisan al lector lo que sucede dentro de una oracin o prrafo: A) Comillas B) Punto y coma C) Signos de puntuacin D) Admiraciones E) Dos puntos 38.Gutemberg invent la imprenta, es un ejemp lo de enunciado: A) Unimembre B) Dubitativo C) Bimembre D) Imperativo E) Desiderativo 39.Modificador escrito entre comas en el sujeto: Hidalgo, el padre de la patria, aboli la esclavitud en Mxico... A) Complemento B) Ncleo C) Construccin D) Aposicin al adjetivo E) Adjetivo

40.Son los tres elementos principales del cuento: A) Personajes primarios, secundarios y terciarios B) Historia, clmax y desenlace C) Trama, secuencias y personajes D) Historia, acciones y personajes E) Personajes, historia y desenlace 41.La slaba sobre la cual recae el acento se conoce como: A) Diptongo B) Slaba tnica C) Slaba tona D) Slaba aguda E) Slaba grave 42.Toma en cuenta las terminaciones de cada palabra de cada verso A) Rima B) Estrofa C) Metro D) Metfora E) Verso 43.Corriente literaria que surge en el siglo XIX que busca la expresin del sentimiento y la pasin: A) Modernismo B) Realismo C) Romanticismo D) Naturalismo E) Costumbrismo 44.Autor mexicano cuya obra ejemplifica al modernismo A) Fernndez de Lizardi B) Salvador Daz Mirn C) Manuel Payno D) Jos Mart E) Rubn Daro MATEMTICAS

45. Se desea colocar mosaico de 25 cm. De lado en una habitacin. Si cada mosaico cuesta $35.00, Cunto costarn todos los mosaicos utilizados en la habitacin? A) $5 6000 4 m B) $8 400 C) $10 080 D) $18 000
2m

m
2m 1 m

m m

46. Un granjero tiene 110 animales entre gallinas, cerdos y borregos: la suma de la octava parte de gallinas, la novena parte de los puercos y la quinta parte de los borregos es15, pero todas las gallinas pero todas las gallinas y todos los borregos suman 65, Cuntos animales de cada uno tiene el granjero? Elige el sistema de ecuaciones que resuelva el problema. A) x+y+z=110 8x+9y+z=15 x+z=65 x-y+z=110 8x+9y+z=15 x-z=65 x+y-z=110 x/8+y/9+z/5=15 x-z=65 x+y+z=110 x/8+y/9+z/5=15 x+z=65

B)

C)

D)

47. Observa el siguiente cuadrado:


4m

4m

De acuerdo con sus datos, Cunto mide el rea del cuadrado da mayor tamao exceptuando al cuadrado del centro? A) 64 cm. cuadrados B) 48 cm. cuadrados C) 36 cm. cuadrados D) 51.2 cm. cuadrados

48.Observa la siguiente figura que representa los ngulos entre dos paralelas.

p q 70 t

120 s

50

De acuerdo con los datos anteriores, Cunto mide el ngulo q? A) B) C) D) 20 50 60 70

49. Qu operacin nos permite saber, Cul es el valor del sen A?

15 A 20

A) SEN A=

_________________________________

202-152 15

B) SEN A=
_

202+152 15
__________________________

C) SEN A=

___________________________________________----

15 202 +15 2

D) SEN A=

_______________________________________________

15 20 -152
2

50. Observa el siguiente tringulo issceles

45 x

S 2x

Cul es el valor del seno para el ngulo de 45 del tringulo anterior?

A)
__

___- ___________

2 2

B)

C)

1 D)
__________________

1 2

51. Ricardo participo en un triatln , en el cual corri 1/3 de total de distancia, nado 2 km y recorri en bicicleta 3/5 de la distancia. Cuntos kilmetros recorri en total? A) 15 Km B) 30 Km C) 45Km D) 60Km 52. El jefe de algunos bandidos dice a sus hombres: Hemos robado unas piezas de tela, si cada uno de nosotros toma 6 quedarn 5 piezas, pero si cada uno de nosotros requiere 7, nos faltaran 8 piezas, Cuntas piezas robaron? A) 71 B) 83 C) 95 D) 101 53. La figura muestra la entrada de un tnel construido con cuatro cuartas partes de un crculo de radio 1 y una lnea horizontal. El rea de la entrada del tnel es: A) B) C) D) 2 4 2

54. Dos personas empiezan a caminar, al mismo tiempo, en direcciones perpendiculares, una lo hace a 4 Km/hr y la otra a 3 Km/hr, Qu distancia los separa despus de una hora? A) B) C) D) 8 km 7 km 6 km 5 km

55.A Francisco le ofrecen un trabajo como vendedor en el departamentos de refrigeradores. Le ofrecen 2 tipos de pagos: el tipo A que consiste en $3000.00 mensuales y un 10% de comisin por refrigerador vendido; el tipo B consiste en $1500.00 mensuales y 20% de comisin por refrigerador vendido. Considere que cada refrigerador cuesta $1500.00 determine el nmero de refrigeradores para el cual gana lo mismo en ambos tipos. A) 10 B) 15 C) 20 D) 25

56.Calcular el rea de la figura siguiente.


3 4

A) B) C) D)

48 32 36 42

HISTORIA

57. Las fuentes de la historia son: A) Directas e indirectas B) Indirectas y restos materiales C) Indirectas y concretas D) Bsicas y directas E) Directas y sociales

58. Ciencia auxiliar de la historia que se dedica al estudio de todas aquellas formas de pensar y de interpretar los conocimientos histricos: A) Geografa B) Ecologa C) Filosofa D) Etnologa E) Botnica 59. La religin dio origen a las siguiente castas: Brahmanes, Vaiyas, Sudras, etc., en el imperio: A) Romano B) Ateniense C) Espartano D) Hind E) Chino 60.( ) En Arabia se desarrollo una doctrina iniciada por Mahoma, cuyo dogma fundamental es la creencia en Al: A) B) C) D) E) Budismo Hinduismo Islamismo Platonismo Judasmo

61. La ilustracin pretenda: A) Fomentar la cultura B) Rechazar la cultura C) Fomentar la ciencias D) Fomentar el renacimiento E) Imponer nuevas formas para las ciencia naturales 62. Napolen Bonaparte fue nombrado: A) Por la comuna de Pars B) Por los rusos C) Obligando al Papa Pio VII a coronarlo D) Traicionando a los ingleses E) Por haber ganado la batalla de Waterlook 63. La desaparicin de la Duna, el debilitamiento econmico, la participacin en la primera Guerra Mundial, la falta del carcter del Zar para gobernar entre otros fueron las causas de: A) La 2 Guerra Mundial B) La revolucin rusa C) La revolucin francesa D) La revolucin china E) La revolucin mexicana 64. Una de las causas de la primera Guerra Mundial: A) Inconformidad por expansin territorial B) El espionaje C) El nazismo D) El militarismo japons E) El desarrollo de los E.U.A

65. Cultura en donde se construyeron grandes ciudades como: Palenque Bonampak, Piedras negras etc.: A) Zapotecas B) Mayas C) Teotihuacanos D) Mexicas E) Mixtecos 66. La actividad ms importante durante la colonia: A) Industria B) Comercio C) Agricultura D) Minera E) Ganadera

67. Los generales que murieron con Maximiliano fueron: A) Mrquez y Miramn B) Miramn y Meja C) Miramn y Herrera D) Meja y Escobedo E) Corona y Miramn

68. Partido oficial que tuvo el control Poltico durante ms de 60 aos: A) PRI B) PAN C) PRD D) PVEM E) PT GEOGRAFA

69. Astros menores que giran alrededor de los planetas: A) Satlites B) Asteroides C) Va Lctea D) Sales E) Meteoritos F) Andrmeda 70. Esta lnea imaginaria que va de polo a polo y divide a la tierra en hemisferio oriental y occidental: A) Meridiano de Greenwich B) Eje terrestre C) Ecuador D) Trpico de cncer E) Oeste a este

71. Un mapa orogrfico se refiere a la representacin de: A) Los mares B) Ros C) Las montaas D) Los vientos 72. Y si desea viajar de Mxico a India debe: A) Adelantar la hora B) Atrasar una hora C) Conservar la fecha D) Adelantar un da E) Retrazar un da 73. Sistema montaoso que se localiza entre Europa y Asia: A) Los Montes Urales B) Montes Himalaya C) Los Andes D) Los Alpes E) Los Apalaches 74. A que continente pertenece el ro Yantze: A) frica B) Asia C) Amrica D) Europa E) Oceana 75. La extensin territorial de Mxico es aproximadamente: A) 200 000 km2 B) 1958 201 km C) 2859 603 km2 D) 2958 000 km2 E) 1 598 000 km2 76.Relaciona los pases y ros que sirven de frontera en la Repblica Mexicana y Guatemala: A) Colorado B) Hondo C) Suchiate D) Usumacinta E) Bravo 77. Si te encuentras en la ciudad de Culiacn a la 14 horas Qu hora ser la ciudad de Mxico? A) La misma hora B) Dos horas ms (16:00) C) Una hora ms D) Una hora menos E) Dos horas menos.

78. Cul es la entidad federativa con mayor extensin territorial en la Repblica Mexicana? A) Sonora B) Chihuahua C) Coahuila D) Durango E) Jalisco 79. La biodiversidad de Mxico se enriquece con a llegada anual de la mariposa Monarca que arriba a los bosques de: A) Yucatn B) Michoacn C) Morelos D) Sonora E) Veracruz 80. La pennsula de Yucatn tiene pocos ros superficiales por causa de: A) Las pocas precipitaciones B) Los suelos impermeables C) La elevada evaporacin D) Las rocas calizas E) La presencia de ciclones

FORMACIN CVIVA Y TICA

81.Cuando una persona decide concientemente y responsablemente el rumbo de sus acciones decimos que es un ser: A) Social B) Histrico C) Libre D) Poltico E) Ecolgico 82.Los hombres y las mujeres por ser seres sexuados deben de ejercer su sexualidad. A) Libre y continuamente B) Naturalmente C) Libre y responsablemente D) En la madurez E) Discriminado 83.El derecho a la educacin segn el artculo 3 constitucional debe ser A) Responsabilidad de todos B) Una opcin a tomar C) Una carga para la vida D) Una responsabilidad de los padres E) Una obligacin

84.Las adicciones destruyen en los jvenes A) Su inters por el sexo B) Su autoestima C) Su inters por la T.V D) Su actividad econmica E) Su relacin de trabajo 85.Es un compromiso de participar en las actividades de manera igualitaria y sin discriminacin alguna: A) Democracia B) Igualdad C) Responsabilidad D) Respeto E) Solidaridad 86.El cambio en los valores familiares es resultado de que somos seres: A) Sociales B) Comprometidos C) Humanos D) Histricos E) Pensantes 87.Una de las razones fundamentales para asistir a la escuela es: A) La obligacin moral B) La superacin intelectual y social C) La importancia social D) La superacin econmica E) La idea de amor a la educacin 88.Uno de los elementos fundamentales para la existencia para la nacin es A) Un nombre y una moneda B) Una ley y un pas C) Respeto a los smbolos patrios D) Una poblacin y leyes duras E) Una cultura y un gobierno 89. Por qu crees que no se pueda negociar ni renunciar a las garantas individuales? A) Porque as lo marca la constitucin B) Por ser derechos inalienables C) Porque no se debe de jugar con eso D) Porque no nos pagan lo suficiente E) Porque no esta permitido 90. Por qu es importante la participacin poltica? A) Porque ya cumpl 18 aos B) Porque eso me ensearon en la escuela C) Porque es un compromiso con la sociedad D) Porque pertenezco a un partido poltico E) Porque es una obligacin ciudadana

91.La abstinencia es el mejor mtodo anticonceptivo porque: A) Nos permite el desarrollo fsico y mental adecuado B) No gastamos en condones C) No lastimamos a nuestra pareja D) Impide que aprendamos a amar E) Nuestros padres nos lo dicen todo el tiempo 92.Es importante conocer los derechos laborales porque: A) Podemos evadir responsabilidades B) Para poder ganar ms dinero C) Nos permite ser los mejores D) Nos preparan para la vida futura E) Para pensar en matrimonio

BIOLOGA

93. La teora que es el fundamento de la biologa para explicar la biodiversidad y propiamente todos los fenmenos biolgicos es: A) Cromosmica B) Celular C) Evolutiva D) Gentica 94. Experimento que sustento la teora de Oparin-Haldane A) De Redi B) De Spallanzzani C) De Needdam D) De Miller

95. En la era _______________ no exista vida alguna A) B) C) D) Cenozoica Arqueozoica Fanerozoica Azoica

96. Los vegetales construyen su propio alimento mediante la fotosntesis a partir de: A) Luz nitrgeno del suelo y agua B) Agua, sales y clorofila C) Clorofila, gases del aire y luz D) Luz, sales y minerales 97. Las bacterias de nuestro cuerpo viven en el, sin causarnos dao pero aprovechando nuestras secreciones. Es una relacin de : A) Comensalismo B) Mutualismo C) Parasitismo D) Simbiosis

98. Marco tiene dos ojos negros y sus paps los tienen claros. Se explica eso por la gentica diciendo que sus padres eran: A) Hbridos B) Homocigotos C) Alelos iguales dominantes D) Dominantes alelos 99. Son compuestos formados por la polimerizacin del metano. A) Hidrocarburos B) Carbohidratos C) Azcares D) Lpidos 100. Los monmeros de los cidos nucleicos son: A) Nucletidos B) Aminocidos C) Esteres D) Azcares 101. Funciones orgnicas que son opuestas y complementarias a la vez en cuanto a energas (sus productos). A) Alimentacin respiracin B) Circulacin respiratoria C) Fotosntesis respiracin D) Fotosntesis fecundacin 102. rgano especializado para la respiracin en insectos. A) Branquia B) Pulmn C) Piel D) Traquea 103. Secreta sustancias para contrarrestar la alcalinidad de la uretra. A) Epiddimo B) Prstata C) Vescula seminal D) Testculo 104. El efecto especial del abuso del alcohol que causa gran cantidad de muertes es la: A) Cirrosis heptica B) Destruccin de neuronas C) Depresin D) Infecciones

FSICA Lee con atencin cada una de las siguientes cuestiones y elige la opcin que conteste correctamente las siguientes cuestiones. 105. A los fenmenos en los cuales no se modifica la materia se llama _____________ y aquellos en los cuales la materia se transforma se llaman ______________________. A) qumicos, fsico B) fsicos, biolgicos C) fsicos, qumicos D) biolgicos, qumicos E) fsicos, sociales 106. Identifica la lnea resultante de las fuerzas F1 y F2 en el siguiente dibujo. a b

F1 o A) B) C) D) E) a o F1 F2 o b F1 b c a F2

107. La palanca, la rueda, el plano inclinado y la cua son: A) B) C) D) E) objetos simples mquinas simples utensilios comunes herramientas compuestas mquinas del hogar

108. Relaciona las formas de transmisin del calor en las situaciones que se sealan:
Formas de transmisin del calor.

1. 2. 3. 4. a) b) c) A) B) C) D) E)

radiacin conveccin conduccin al calentar el agua a lo largo de una barra de metal al calentarse la tierra con los rayos solares 1b, 2a, 3c 1b, 2c, 3a 1c, 2a, 3b, 1c, 2b, 3a 1a, 2c, 3b

Situaciones.

109. En un viaje a Guanajuato, recorrimos en lnea recta una distancia de 72 km en un tiempo de 2 horas. Cul es la velocidad a la que viajamos? A) B) C) D) E) 10 m/s 10 km/hr 32 m/s 600 km/hr 15 km/hr

110. Es la unidad para medir la fuerza: A) B) C) D) E) newton joule hertz watt kelvin

111. Relaciona las formas de electrizacin con sus caractersticas.


Forma de electrizacin

1. 2. 3.

frotamiento. Contacto. Induccin.

a) Un cuerpo adquiere cargas de un signo y el otro cargas de signo contrario b) Los dos cuerpos quedan electrizados con cargas del mismo signo. c) Un cuerpo cargado en las proximidades de otro y sin tocarlo provoca que ste ltimo quede cargado con cargas de signo contrario. A) B) C) D) E) 1a, 2c, 3b 1a, 2b, 3c 1b, 2a, 3c 1b, 2c, 3a 1c, 2b, 3a

112. En cuntos segundos realizar un motor un trabajo de 60 J, si la potencia es de 120 W? A) B) C) D) E) 0.5 2.0 4.8 0.2 5.0

113. La formacin de imgenes utilizando lentes se debe al fenmeno de: A) B) C) D) E) refraccin interferencia reflexin conveccin dispersin

114. Andrs pesa una piedra, la mete a un vaso de precipitados lleno con agua; recoge y mide el agua derramada, cmo se conoce a este experimento? A) B) C) D) E) flotacin prensa hidrulica principio de Pascal principio de Arqumedes aplicacin del derramamiento

115. Observ un relmpago y despus de 10 segundos escuch el ruido que se produce; sabiendo que el sonido se propaga a una velocidad de 340 m/s a qu distancia sucedi la descarga elctrica? A) 3.40 m/s B) 34 m C) 340 m D) 3400 m E) 30 400 m

116.

Identifica los nombres que reciben los diferentes elementos de la refraccin.


2

3 1

Elementos de la refraccin. a) rayo incidente b) rayo refractado c) ngulo de refraccin d) ngulo de incidencia A) B) C) D) E) 1a, 2b, 3d, 4c 1a, 2b, 3c, 4d 1b, 2a, 3d, 4c 1b, 2a, 3d, 4c 1b, 2a, 3c, 4d

QUMICA

117.En los siguientes fenmenos qumicos esta presente el CO2 excepto en : A) Fermentacin B) Neutralizacin C) Efervescencia D) Combustin 118.Es la transformacin de la fase que tambin se aprovecha como mtodo para separar mezcla homogneas A) Solidificacin B) Licuefaccin C) Sublimacin D) Fusin 119. Cual de estas opciones no corresponde a las propiedades de las mezclas? A) Las mezclas son una unin aparente B) Las mezclas pueden ser homogneas o heterogneas C) Las mezclas se pueden separar por varios mtodos D) Los componentes de las mezclas pierden todas sus propiedades 120.En el estudio de la Qumica estas mezclas conforman un grupo muy importante A) Petrleo gasolina y lubricantes B) Disoluciones coloides y suspensiones C) Aerosol mouse y gel D) xidos sales y bases 121.Se relacionan con la masa de las sustancias A) Frmulas qumicas B) Leyes ponderales C) Masa molar D) Istopos 122.La tabla peridica de los elementos actualmente tiene las siguientes caractersticas solo una no corresponde Cul es A) se fundamenta la clasificacin de Newlands B) Se basa en los nmeros atmicos de los elementos C) Esta organizada en 18 columnas y 7 renglones D) Tiene una serie de lantnidos y una serie de actnidos 123.Los electrolitos tienen las siguientes caractersticas EXCEPTO que: A) Pueden disociarse o ionizarse B) Son buenos conductores de electricidad C) Se clasifican en fuertes y dbiles D) En la cuba electroltica los aniones (+) se dirigen al nodo y los cationes (-) al ctodo

124.Corresponde al orden que guardan las siguientes funciones qumicas Hidrcido Oxcido Hidrxido Sal bsica Sal cida Oxido bsico Oxido cido A) H2S NaOH H2CO3 NaHSO4 CaO Na2O5 MgCl2 B) H2S H2CO3 NaOH MgCl2 NaHSO4 CaO Na2O5 C) NaHSO4 MgCl2 CaO Na2O5 H2S H2CO3 NaOH D) H2CO3 H2S NaOH NaHSO4 MgCl2 Na2O5 CaO 125.NO es caracterstica de los hidrocarburos la opcin: A) Presentar entre sus tomos enlaces sencillos, dobles o triples B) Presentar en su cadena principal carbonos primarios, secundarios, terciarios, cuaternarios C) Ionizarse al aplicrseles calor D) Formar un grupo aliftico y un grupo aromtico 126.Corresponde al orden que guarda la nomenclatura de las funciones orgnicas alcohol aldehdo cetona cido orgnico ster ter A) metanol etanal butanonal propanoato propanoco ter di etlico B) propanoco propanoato metanol etanal butanona ter di etlico C) metanol butanona etanal propanoato propanoco ter di etlico D) metanol etanal butanona propanoco propanato ter di etlico 127.Para separar los componentes del petrleo se somete al procedimientos llamado: A) Electrlisis B) Polimerizacin C) Destilacin fraccionada D) Pirolisis 128.Las siglas I M E C A significan: A) Instituto del Mejoramiento de las Condiciones Ambientales B) ndice Metropolitano de la Calidad del Aire C) Instituto Mexicano de Contaminantes Ambientales D) ndice Mexicano de Calidad Ambiental

RESPUESTAS EXAMEN TIPO 7 COMIPEMS 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. E C A B D C D B E B B C A A B D D D B D A D B C D C B B B C B B 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. E A B C C C D E E A C B C D D C C D B B C D A C A C D C C C B A 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. B D B A A A C A A B B C D B A B A C E B A D B B B C A D C D D C 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128 A B A A C D B A C C B C A A B A C D D E B C D B B A D B C A C B