You are on page 1of 9

GIMNASIO 704 H ARQUITECTES

Ubicacin: Barber del Valls, Barcelona, Espaa Arquitectos: H ARQUITECTES David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tud Colaboradores: Iaki Gonzlez de Mendiguchia, arquitecto tcnico, Marc Mars, ingenieror (Mars Enginyers), Francesc Rolln, estructura (ADE arquitectura) Promotor: Ayuntamiento de Barber del Valls Ao de realizacin: 2008 Superficie construida: 452.70 m2 Coste de la obra: 641.000 Termino de ejecucin de la obra: 6 meses Constructora: TRADE Estructura: FUPICSA / Finnforest Cerramientos: Recobriments Estrella S.l. / AISLUX Fotgrafo: Adri Goula El ayuntamiento de Barber del Valls nos encargo el diseo de un gimnasio con vestidores y una pista poli deportiva exterior para al centre de educacin infantil El Bosc situado en un polgono industrial de la ciudad.

Partimos de los siguientes propsitos: Situar el gimnasio aislado del edificio de aularios existente, para evitar molestias al funcionamiento de la escuela durante la construccin, hacer una construccin con sistemas prefabricados para reducir el tiempo de ejecucin, utilizar sistemas prefabricados o industrializados ligeros para reducir el peso del edificio en un solar donde las condiciones de resistencia del terreno eran muy dudosas (la escuela se sita sobre una antigua riera recubierta con materiales de resistencia y cohesin), utilizar materiales de baja energa incorporada y por ltimo, incorporar al diseo sistemas climticos pasivos para reducir el consumo energtico a lo largo de la vida til del edificio.

El programa del encargo queda definido por modelo de gimnasio-sala polivalente para escuelas primarias del Departamento de Enseanza de la Generalitat de Catalua. El edificio es lo ms estrecho y largo posible, dentro de los mrgenes que ofrece la normativa, por tal de hacer caber el conjunto gimnasio-pista dentro de la explanada que ocupa la pista polideportiva existente. Este emplazamiento ahorra cualquier adaptacin topogrfica para a la nova construccin. El nuevo volumen es contiguo, a la rampa de acceso principal a la escuela, evitando que el edificio proyecte su sombra a la pista polideportiva exterior. La cubierta se resuelve con una pendiente paralela a la rampa por tal de resolver la impermeabilidad del edificio por geometra, una solucin ms coherente a una construccin basada en sistemas ligeros. Las comunicaciones entre las diversas partes del programa se resuelven a travs de un porche orientado a Sur.

La bsqueda de un sistema estructural industrializado, ligero y con un material de baja energa incorporada nos dirigi al uso de la madera como material bsico de la estructura y el cerramiento interior del edificio.

La capacidad del panel micro laminado LVL tipo Kerto, ha permitido disear una estructura de una lgica similar al Ballon-frame, donde el mismo material (Kerto) se utiliza como elemento lineal ligero

para constituir los prticos (separados cada 1,20 mt. Y con 10 mt. De luz) y al mismo tiempo de usa en su formato de panel para revestir las caras interiores, verticales y de cubierta, por tal de estabilizar la estructura frente a los empujes horizontales. Los sistemas de corte de control numrico nos permitieron un alto grado de precisin y prefabricacin, tanto de los elementos del prtico como del revestimiento estabilizador. El revestimiento interior con panel de madera micro laminada LVL tipo Kerto, asume tres funciones, arriostrar la estructura, garantizar el nivel de proteccin al fuego de los prticos y comportarse como a aislamiento trmico.

La piel exterior del edificio se resuelve con paneles de policarbonato multi celular tipo 343 de gallina sobre rastreles de omegas galvanizadas colladas directamente a los prticos. Esta solucin es prcticamente continua a todas las fachadas excepto en el mbito del porche de circulacin. Esta piel transparente protege la madera a la vez que permite visualizarla.

En la orientacin sur la piel de policarbonato transparente une, su impermeabilidad, la capacidad de generar un efecto invernadero que permitir calentar la sala en invierno haciendo circular, de forma controlada, el aire sobrecalentado de la cmara de fachada. Una plantacin de via virgen de hoja caduca unida al cerramiento de la cmara respecto la sala permitir controlar el efecto invernadero

en verano. En la fachada Norte el policarbonato acta como lucernario para iluminar con luz natural regular los diferentes espacios del edificio. Las exigencias del ayuntamiento, frente los posibles actos de vandalismo, as como la necesidad de hacer crecer una planta trepadora en la fachada sur y Este, se han resuelto con la incorporacin de una reja de simple torsin que envuelve el revestimiento de policarbonato.

El edificio se percibe de formas diversas al usuario, des de la rampa de acceso aparece casi como un muro, o una silueta, nada mas de noche de insina su autentica condicin de edificio. Cuando giramos la esquina, y tenemos una perspectiva ms generosa, vemos el volumen real, la manera de acceder y la complejidad de materiales que lo forman en sucesivas.