You are on page 1of 59

JAN 14 PRÁCTICAS DE RAZONAMIENTO VERBAL - TEXTOS - ANALOGÍAS - ANTÓNIMOS - PREGUNTAS Y RESPUESTAS (CLAVES) Lic. Manuel Calle Reyes.

PRÁCTICAS DE RAZONAMIENTO VERBAL

¡VAMOS, PRÁCTICA Y PREPÁRATE PARA EL EXAMEN!!!!!!!!

-------AL FINAL,. ESTÁN LAS RESPUESTAS-------

---------SALUDOS CORDIALES A LOS DOCENTES, DIRECTIVOS, PROMOTORES Y ALUMNOS DEL GRUPO EDUCATIVO "FLEMING" DE LA HERMOSA CIUDAD DE TACNA... ESPERO QUE LES VAYA MUY BIEN EN SUS EXÁMENES.... SALUDOS CORDIALES....

PRÁCTICA INTEGRAL

ANTES DE EMPEZAR.... ESTA ES LA META QUE TE PONGO PARA ESTA PRÁCTICA. META TOTAL: SI LOGRAS HACER ENTRE 11 A 12 BUENAS, TU TRABAJO ES EXCELENTE. TEMA: COMPRES. TEXTO cod. Rv3.1-elite2005-txt Lic. Manuel Calle Reyes www.manuelcallereyes.blogspot.com

TEXTO I

El 16 de marzo de 1892 nació, en Santiago de Chuco, La Libertad, César Vallejo, poeta mayor. En el panorama literario peruano de los años veinte del siglo pasado, dos corrientes empiezan a desplazar al modernismo: el regionalismo y el vanguardismo.

A César Vallejo, la crítica y la historia literarias, con Trilce, lo sitúan en el vanguardismo, pero no sin discrepancias acerca del origen de su posición de vanguardia o, en todo caso, de la clase de vanguardismo que nos muestra en su obra paradigmática. Y es que, como bien apuntan Elsa Villanueva y Marco Martos, «Trilce presenta coincidencias, a la vez que diferencias, con la vanguardia. Tienen en común el uso de los números, de las mayúsculas, la supresión ocasional de nexos lógicos, la distribución arbitraria de los versos y el uso de la onomatopeya. Como notas contrarias al espíritu de vanguardia se dan en Trilce el tema autobiográfico, la anécdota y rezagos métricos».

Lo indudable es que Trilce, en un momento donde el modernismo todavía era influyente, se nos presenta de por sí como un libro de vanguardia. Poesía que rompe los esquemas vigentes. Y eso fue reconocido desde el primer instante, desde las palabras prologales de Antenor Orrego, quien anuncia que «César Vallejo está destripando los muñecos de l poeta ha hecho pedazos todos los alambrillos convencionales y mecánicos». El carácter innovador, de vanguardia, de Trilce, es –pues– indiscutible; tanto que, para algunos críticos, frente a los “ismos” europeos o americanos, la poesía vallejiana se constituye, ella sola, en una escuela.

Otros ven a Trilce como el fruto de una literatura iniciadora; no como culminación, sino como anuncio.

1. El tema central del texto es:

A) El poemario Trilce de César Vallejo.

B) La consideración de Trilce como una obra de vanguardia.

C) El análisis del libro Trilce de Vallejo.

D) El origen característico de Trilce.

E) La descripción del entorno en el que se gestó y publicó Trilce.

2. Según lo leído, se deduce que Trilce:

A) es un libro absolutamente de vanguardia, según Villanueva y Martos.

B) fue elaborado después del movimiento modernista.

C) rompe con los convencionalismos modernistas, según Orrego.

D) constituye para todos los críticos una nueva escuela.

E) se alimentó, para algunos críticos, de los “ismos” europeos

3. Son correctas de acuerdo con el texto:

I. Antenor Orrego fue prologista de Vallejo.

II. Orrego era contemporáneo de Vallejo.

III. Trilce es una obra arquetípica.

A) Sólo I y II C) I, II y III E) Sólo III

B) Sólo II y III D) Sólo II

TEXTO II

El suprarrealismo o surrealismo, como bien se sabe, tiene su origen en el dadaísmo. Este origen puede hacer sonreír, burguesamente, a cuantos pretendan juzgar el dadaísmo por su mercadería o sus productos literarios, y no por su contenido espiritual ni por su sentido histórico. Pero el hecho de que del movimiento dadaísta procedan –unos por haber participado en él, otros por haberle acordado su simpatía y su adhesión– los más interesantes escritores y poetas jóvenes de Francia, basta sin duda para exigir aun de esta gente una actitud más respetuosa o, mejor dicho, más prudente respecto a Dadá. ¿Hará falta recordar los nombres de Aragón, Bretón, Eluard, Soupeult, Cendrars, Drieu La Rochelle, Delteil y Morand? Por lo menos a los tres últimos, perfectamente adquiridos ya por la burguesía, la crítica no les regatea un puesto de primer rango en su generación. Y desde que Jacques Riviére escribió en La Nouvelle Revue Francaise su Reconocimiento a Dadá, la misma gente de letras, atacada y contrastada por el dadaísmo, ha modificado mucho su concepto sobre este episodio.

Dadá no fue una escuela ni una doctrina, fue únicamente una protesta, un gesto, un arranque. Su reacción contra el intelectualismo del arte contemporáneo, contenía los gérmenes de una nueva teoría estética. Pero Dadá no quería ni debía ser una tesis, un credo. Su humorismo fundamental se lo impedía. Y por esto los mejores mílites de Dadá fueron los que primero sintieron la necesidad de desertar de sus cuadros para intentar un experimento mayor. El dadaísmo subsistió como un club de snobismo y extravagancia literarias, acaudillado por Tzara y Picebia; pero murió como un movimiento. Su fuerza y su impulso vitales se desplazaron con Bretón, Aragón, Eluard y Sopault, quienes no renegaron del dadaísmo, sino lo superaron cuando concibieron el programa de la “revolución suprarrealista”.

Y el suprarrealismo es lo que no puede ser el dadaísmo: un movimiento y una doctrina. Por su antirracionalismo se emparenta con la filosofía y psicología contemporáneas. Por su espíritu y por su acción, se presenta como un nuevo romanticismo. Por su repudio revolucionario del pensamiento y la sociedad capitalistas, coincide históricamente con el comunismo, en el plano político.

4. Según el texto anterior, es correcto afirmar que:

A) el Dadaísmo, desde el principio, se asumió como una teoría estética sistemática.

B) todos los poetas jóvenes de Francia tuvieron algún vínculo con el Dadaísmo.

C) el Dadaísmo no tuvo ningún alcance espiritual.

D) algunos de los escritores afines al Dadaísmo fueron asumidos por la burguesía.

E) Soupault abdicó absolutamente del Dadaísmo.

5. Según el texto anterior, son ciertas:

I. El Dadaísmo atacó a algunos escritores.

. el Dadaísmo. psicológicas o literarias. supone su superación literaria. A) Sólo II y III C) Sólo I y II E) Todas B) Sólo I y III D) Sólo III 6. B) señalar que los surrealistas. El que el Dadaísmo no pudiese cristalizarse como una creencia sistemática y coherente alejó a algunos de sus militantes. Jacques Reviére ejerció influencia en la recepción que tuvo el Dadaísmo. III. C) referir las proximidades y diferencias entre el surrealismo y su antecedente. E) establecer la filiación del surrealismo con diversas corrientes filosóficas. se constituyeron en un movimiento autónomo. D) vincular el surrealismo y el Dadaísmo a partir de las constantes temáticas y formales de sus autores. El texto anterior pretende centralmente: A) demostrar que todo movimiento que procede de otro. al negar radicalmente el Dadaísmo.II.

pero hoy se emplea el nombre para designar la ciudad incaica que corona la depresión que se extiende entre “el gran pico” y el pequeño. Y la ciudad asentada entre los dos picos rivaliza con sus contornos naturales en grandiosidad. “¡Pico pequeño!” ¡Huayna Picchu!. Hiram Bingham. Se abrió camino a través del matorral que la ocultaba y la sacó a la luz como una Bella Durmiente. y esto indica que los habitantes del lugar no eran guerreros. pero. El autor del texto pretende centralmente: A) descubrir qué significa la palabra “Machu Picchu” . son esqueletos de mujeres. 7. ¿tratábase de una fortaleza fronteriza del Imperio Incaico frente a las tribus independientes de la montaña o era una ciudad para refugiarse de los invasores españoles que abatieron el Imperio de los Incas? La ciudad está fortificada con un foso seco y un muro por el lado del “Gran Pico”. salvo un pequeño porcentaje. Y esto sugiere que la ciudad se edificó con fines militares. sino vírgenes dedicadas al culto del sol. Ya alcanzada por los conquistadores españoles del Imperio Incaico fue descubierta en nuestros días por un explorador norteamericano. Pero ni Bingham ni la joven generación de arqueólogos pudieron determinar la edad o la función de la ciudad. ¿Era una fortaleza? Y si lo es. desde el más burdo al más exquisito. lugar en que acercarse a ella habría sido muy fácil para soldados de infantería con pies como los de las cabras del monte. todos. Se yergue en el cielo como la aguja de una catedral de gigantes. El enigma nos deja perplejos y un análisis de la arquitectura tampoco lo resuelve.TEXTO III ¿Qué es Machu Picchu? En el sentido estricto del término es “el gran pico” en el que termina el precipicio de la izquierda. puesto que se encuentran representados allí todos los estilos de la arquitectura incaica. en tanto que los sobrepasa en misterio. de los esqueletos encontrados en las tumbas de las laderas de más abajo.

qué afirmaciones son verdaderas: . A) Sólo I y III C) Sólo III E) Ninguna B) Sólo II y III D) Sólo I y II 9. Machu Picchu es tan misteriosa como los paisajes naturales que la rodean. Huayna Picchu es una ciudadela que significa “pico pequeño” III. Señale lo correcto de acuerdo con el texto: I. Hiram Bingham. Según el texto anterior.B) hacer una descripción del lugar preciso de la fortaleza inca. fue el descubridor de Machu Picchu II. arqueólogo norteamericano. C) presentar la hipótesis de que Machu Picchu es una fortaleza D) indagar el papel que jugó Machu Picchu en tiempos de los incas E) mostrar su asombro por el enigmático Machu Picchu 8.

sin embargo. y dentro de unos límites cada vez más encogidos. sin cometer un crimen imperialista y colonialista y sin violentar en su esencia el orden jurídico internacional. habiendo comenzado en las naciones desarrolladas luego de la Segunda Guerra Mundial. dotada de libre albedrío e intangibilidad en su conjunto y en cada una de sus partes. contra la que ninguna otra nación puede ejercer forma alguna de presión ni menos intervenir. Machu Picchu tiene una arquitectura compleja. es que la soberanía es un atributo relativo. ha ido abarcando poco a poco todo el planeta. político y militar de cada país. cielo. Hoy. III. cada nación constituye una compacta unidad de tierra.I. la soberanía se ha convertido en una antigualla exótica y decorativa que. ese formidable proceso de internacionalización de la vida que. historia y ciudadanos muertos y vivos. por una interdependencia creciente entre las naciones. Si Machu Picchu hubiese sido una fortaleza. II y III B) Sólo II y III D) Sólo I y II TEXTO IV Según la ideología de la soberanía nacional. La realidad. II. en buena medida. A) Sólo I y III C) Sólo III E) I. a juzgar por la gran cantidad de esqueletos femeninos encontrados en ciertas tumbas. Machu Picchu pudo haber sido un lugar de adoración. sería más probable que lo fuera para protegerse de los invasores españoles que de las tribus independientes de la montaña. Estilísticamente. que existe y que se ejerce en función del poder económico. a los países que se .

Para ellas. tal vez. asimismo. de recibir amparo y ayuda por parte de la comunidad internacional. . Y. les trae mucho más perjuicios que beneficios. la progresiva disolución de las fronteras y la creación de mercados mundiales en los que pueden insertarse. abre unas posibilidades de progreso material y de elevación de los niveles de vida a un ritmo que no tiene precedentes en la Historia. en la pobreza y en la opresión. enormes beneficios desde el punto de vista de desarrollo económico y de la lucha contra la barbarie en esas tres quintas partes del planeta que todavía viven en el atraso. concede a sus ciudadanos la oportunidad también inédita. pero tiene. Pues son sobre todo las satrapías vesánicas las que agitan el espantajo de la soberanía nacional a fin de poder seguir perpetrando sus crímenes por tiempo indefinido y en la total impunidad. aprovechando sus ventajas comparativas. Señale la opción que coincida con alguna idea vertida en el texto anterior.empeñan aún en ejercitarla a la vieja manera. desde el punto de vista de quienes creen que es una gran pérdida para la humanidad la desaparición del color local y de las culturas folclóricas y el espíritu regionalista –la cálida intemporalidad de la vida tribal–. 10. A) La soberanía nacional debe ser una barrera para el intervensionismo de las grandes potencias imperialistas del orbe. La interdependencia de las naciones del mundo tiene algunas desventajas. C) El orden jurídico internacional se ve violentado en su esencia sobre todo en los países más pobres y atrasados. desde el punto de vista político y social. B) El formidable proceso de internacionalización de la vida se inició entre las naciones desarrolladas durante la Segunda Guerra Mundial.

B) El poder económico. intangible. que pueden insertarse en ellos aprovechando sus ventajas comparativas.D) A pesar de lo que piensan los ideólogos de la soberanía nacional. la realidad es que ésta ya no existe en el mundo moderno. C) La idea de una disolución progresiva de fronteras puede hoy considerarse como una antigualla exótica. 11. político y militar de unas naciones limita la soberanía de otras. Del texto anterior. 12. se puede deducir: . en su conjunto. E) La creación de mercados mundiales es beneficiosa sobre todo para los países desarrollados. E) Son sobre todo las dictaduras las que esgrimen el argumento de la soberanía para mantenerse indefinidamente en la impunidad. a partir del texto anterior: A) La interdependencia de las naciones del mundo tiene ventajas económicas. Señale la opción correcta. políticas y sociales para los países más atrasados. D) Toda nación está dotada de libre albedrío y es.

A) Sólo I C) Sólo III E) Ninguna B) Sólo II D) Sólo I y III TEXTO V La razón principal de los problemas “insolubles” de nuestra sociedad. La desaparición de las particularidades folclóricas de las culturas nacionales es una enorme pérdida para la humanidad. Los seres humanos están constituidos de tal manera que inevitablemente organizan sus energías y actividades en tipos de conducta más o menos uniformes en todo grupo social. Y a fuerza de ver así el mundo. el soldado mira al mundo con ojos de soldado y abstrae de él lo que se ha enseñado al soldado a abstraer. Por eso.I. la población de una sociedad comunista o capitalista acepta y perpetúa los hábitos comunistas o capitalistas de conducta económica. son realidad: la defensa es defensa. . En buena parte. es “un tipo organizado de conducta de grupo. Institución. los individuos identificados con las instituciones tienen su manera peculiar de ver las cosas. igual es el caso del banquero. del líder sindicalista o del agente de cambios y bolsa. Para las dos quintas partes del planeta que viven ya el desarrollo económico. el déficit es déficit. la interdependencia de las naciones es más perjudicial que ventajosa. en el sentido sociológico. III. es la que pudiera llamarse “inercia institucional”. sus mapas de los distintos territorios. II. tienden a creer que sus abstracciones de la realidad. la soberanía nacional se ha transformado en un elemento meramente ornamental. la huelga es huelga. arraigado y aceptado como parte fundamental de una cultura” (American College Dictionary).

una vez habituado el hombre a las instituciones. a la razón y a la voluntad de Dios. B) la visión particular que de la sociedad tienen sus integrantes. 13. E) el concepto de institución en nuestra sociedad. La institución de la esclavitud y el sistema de castas de la India se creyeron “ordenados divinamente” y los ataques de que fueron objeto se consideraban ataques a la ley natural. en tanto que los comunistas se aferran con apasionamiento a sus convicciones. casi todos piensan que los fundamentos únicos de una vida razonable y la amenaza a esas instituciones constituye un peligro para toda existencia ordenada. centralmente. llega a creer que son las únicas que hacen bien las cosas. Se comprende esta lealtad a las instituciones propias. contra la razón y contra la voluntad de Dios. D) la inercia institucional y la abstracción de la realidad.De ahí deriva el hecho peculiar de que. Hoy ocurre lo mismo: los que creen en la empresa capitalista la consideran como la única manera de organizar la distribución de bienes. . Y viceversa: los que tenían instituciones contrarias creían que su sistema de trabajo libre “divinamente ordenado” y que la esclavitud iba contra la ley natural. C) las razones por las que algunas instituciones permanecen en nuestra sociedad. sobre: A) los problemas insolubles de nuestra sociedad. El texto anterior trata.

II. considerado como muy importante en la cultura. las considera como las únicas apropiadas para una vida ordenada. En la India. 15. II y III . el sistema de castas se considera vivo. B) la actitud de algunas personas respecto de su cultura. D) una forma de ver la sociedad y la cultura para un grupo de personas. A) Sólo I C) Sólo II E) I. por “institución” se entiende: A) un comportamiento típico de un grupo. Los soldados y los capitalistas ven el mundo de manera opuesta. Cuando el hombre se habitúa a las instituciones. III. E) una manera de arraigarse en la cultura.14. En el texto anterior. según el texto anterior: I. Son correctas. C) la organización de energías en torno de lo aceptado.

tienen el poder que emana de la libertad política. La democracia de tipo occidental otorga a una minoría privilegiada el tiempo libre. y tuve la ocasión de releerlos hace algunos meses. en los años inmediatamente posteriores a la guerra. ciertamente entre los crímenes más indecibles de la historia? Para un estudiante de los años 1945 y 1946 (y para todos aquellos cuya conciencia política y moral fue formada por los horrores de los años 1930. del acceso a la información y de la libertad de expresión. En lo que se refiere a la responsabilidad de los intelectuales. Dwight Mac Donald publicó en Politics una serie de artículos sobre la responsabilidad de los pueblos y particularmente sobre la responsabilidad de los intelectuales. . por la complicidad occidental) estas preguntas tienen una significación particular y una profunda resonancia. los instrumentos materiales y la instrucción que permiten la búsqueda de la verdad escondida tras el velo de deformaciones.B) Sólo I y II D) Sólo II y III TEXTO VI Hace veinte años. al menos. por la guerra de Etiopía. Y de modo totalmente apropiado nos devuelve la pregunta ¿en qué medida el pueblo británico y el pueblo norteamericano son responsables de los terribles bombardeos de poblaciones civiles. Los leí siendo estudiante. Los intelectuales tienen la posibilidad de mostrar los engaños de los gobiernos. Me parece que no han perdido nada de su poder o persuasión. Las responsabilidades de los intelectuales son. igualmente inquietante. de la ideología y de los intereses de clase a través de los cuales se nos da la Historia inmediata. las purgas de Rusia. de analizar los actos en función de sus causas. perfeccionados como técnica de guerra por las democracias occidentales y que tuvieron como punto culminante Hiroshima y Nagasaki. mucho más profundas que la responsabilidad de los pueblos (para emplear el término de Mac Donald) dados los privilegios únicos de que gozan los primeros. hay otras preguntas que plantear. Se pregunta en qué medida el pueblo alemán y el pueblo japonés eran responsables de las atrocidades cometidas por sus gobiernos. “el incidente de China”. las reacciones occidentales ante estos acontecimientos y en parte. las atrocidades nazis. de falsas representaciones. Mac Donald se interesa por la cuestión de la culpabilidad en la guerra. En el mundo occidental. por consiguiente. de sus motivos y de las intenciones subyacentes. la guerra civil de España.

han perdido algo de su poder y persuasión. II. Señale lo correcto de acuerdo con el texto: A) Dwight Mac Donald publicó sus artículos antes de la guerra. 17. después de veinte años. Los intelectuales tienen privilegios otorgados por la democracia. Son correctas según el texto anterior: I. Mac Donald. E) Mac Donald responsabilizó a los pueblos por las guerras. trata de deslindar las responsabilidades de los pueblos en las guerras. C) Los pueblos alemán y japonés son responsables de las atrocidades de sus gobiernos. B) Los artículos. . D) Las democracias occidentales bombardearon poblaciones civiles como técnica de guerra. según el autor del texto.16.

E) Las guerras y la formación de los intelectuales.III. dados los privilegios de los que gozan. RESPUESTAS: 1. II y III B) Sólo III D) Sólo II y III 18. C) Los privilegios que las democracias otorgan a los intelectuales. Los intelectuales tienen menos responsabilidades que los pueblos. B) La importancia de la responsabilidad de los intelectuales y la responsabilidad de los pueblos. B . A) Sólo I y III C) Sólo I y II E) I. ¿Cuál sería el tema del texto anterior? A) Los artículos publicados por Dwight Mac Donald. D) La responsabilidad de los intelectuales.

2. B 5. A 4. D 11. C . E 9. C 7. A 6. C 13. B 10. E 8. C 14. C 3. C 12.

Manuel Calle Reyes www.15.2-2005-elite-ana-anto Lic. C 18.manuelcallereyes. ANALOGÍAS 1. D PRÁCTICA INTEGRAL TEMA: ANALOGÍAS Y ANTÓNIMOS cod. ANDAR : CAMINAR :: A) errar : vagar B) mantener : equilibrar .com META GENERAL: ENTRE 40 A 43 BUENAS. A 16. SI LOGRAS ESO EN TOTAL. TU TRABAJO ES EXCELENTE.blogspot. D 17. Rv8.

C) abrir : aperturar D) divagar : discernir E) navegar : marearse 2. ACIERTO : YERRO :: A) horror : grito B) queja : evocación C) verdad : falsedad D) befa : burla E) barahúnda : mofa 3. APELAR : RECLAMO :: A) asistir : ayuda .

ACCIÓN : REPOSO :: .B) acostumbrar : habituado C) solicitar : pedido D) medrar : merma E) mellar : menoscabado 4. TRIFULCA : ACUERDO :: A) indolencia : solvencia B) discusión : acuerdo C) dulzura : catadura D) abertura : hendidura E) caliginoso : despejado 5.

A) irracionalidad : lógica B) praxis : conocimiento C) ciencia : tecnología D) dinámica : estática E) inercia : movimiento 6. BOATO : POMPA :: A) sensatez : sentimiento B) religión : dogma C) erudito : sabiduría D) lujo : ostentación E) inopia : tristeza .

ANACRÓNICO : MODERNO :: A) extralimitado : foráneo B) olor : hedor C) indulgente : tozudo D) vetusto : nuevo E) veterano : anciano 8. SENILIDAD : SENECTUD :: A) habilidad : posibilidad B) juventud : idoneidad C) sabiduría : sapiencia D) geriatría : pediatría E) puerilidad : confiabilidad .7.

SIMPLE : COMPLEJIDAD :: A) claridad : oscuro B) vespertino : noche C) subjetivo : objetividad D) moderación : exceso E) abuso : compostura 10. INGENIERO DE MINAS : MINA :: A) aviador : cosmos B) químico : sustancia C) citadino : ciudad D) bioquímico : laboratorio .9.

E) geólogo : Tierra 11. NACIMIENTO : ALEGRÍA :: A) muerte : sobriedad B) accidente : óbito C) matrimonio : responsabilidad . DEMANDA : SENTENCIA :: A) dictamen : fallo B) solicitud : resolución C) documento : pérdida D) importación : exportación E) inicio : continuación 12.

BOTÁNICO : PLANTA :: A) virólogo : SIDA B) sociólogo : sociedad C) antropólogo : hombre D) maestro : método E) zoólogo : animal 14.D) concurso : participante E) enseñanza : satisfacción 13. FABULARIO : FÁBULA :: A) poemario : poesía B) imaginario : imaginación .

OBSTINADO : TERCO :: A) sencillo : amable B) belicoso : adusto C) conciso : lacónico D) fastidio : molesto E) arrebatado : hacendoso 16.C) cuentista : cuento D) ensayista : ensayo E) prologuista : prólogo 15. CONFUSO : CLARO :: A) vacío : fatuo .

PANTERA : ANIMAL :: .B) abyecto : vil C) profuso : luctuoso D) dispendioso : módico E) noble : manirroto 17. PEZ : TRUCHA :: A) ser vivo : gallo B) mamífero : delfín C) vegetal : lechuga D) cetáceo : cachalote E) palmípedo : pato 18.

A) sed : necesidad B) oro : mineral C) murciélago : insectívoro D) sismo : terremoto E) avión : comunicación 19. LECTURA : COMPRENDER :: A) preguntar : inquirir B) paisaje : descansar C) comida : digerir D) tránsito : accidentar E) operación : realizar .

20. CARENCIA : HALLADO :: A) egotismo : abnegado B) injusticia : equitativo C) egoísmo : altruismo D) temblor : trémulo E) pulcritud : acicalado . OBVIAR : SOSLAYAR :: A) limitarse : delimitar B) alentar : afrontar C) dilucidar : asignar D) apaciguar : agudizar E) amonestar : regañar 21.

OVEJA : GREY :: A) abeja : colmena B) isla : archipiélago C) mamífero : manada D) colibrí : hato E) paloma : bandada 23.22. CAMA : COLCHÓN :: A) saco : camisa B) portada : libro C) trapecio : red D) ring : lona .

BLANCO : CLARO :: A) bueno : malo B) albo : opaco C) azul : cielo . PREGUNTA : RESPUESTA :: A) duda : certeza B) temario : solucionario C) interrogación : admiración D) capricho : mortificación E) problema : solución 25.E) sofá : cama 24.

LOABLE : REPROCHABLE :: A) vituperable : expresable B) amable : desatento .D) negro : oscuro E) ocaso : noche 26. ENCOMIAR : INSULTAR :: A) amar : olvidar B) vedar : permitir C) pintar : manchar D) curar : despejar E) llorar : gritar 27.

TERSURA : ASPEREZA :: A) caricia : cariño .C) templado : agitado D) antipático : desagradable E) relevante : importante 28. MACULADO : MANCHADO :: A) sucio : limpio B) fétido : hediondo C) caluroso : soleado D) níveo : gris E) impoluto : fragante 29.

DILIGENTE : NEGLIGENTE :: A) vago : gandul B) pródigo : cicatero C) locuaz : verboso D) iracundo : nervioso E) ladino : audaz 31.B) opacidad : nitidez C) plegaria : religiosidad D) tesón : esfuerzo E) bravura : fineza 30. RIEL : FERROCARRIL :: .

A) auto : acera B) viento : velero C) camión : tierra D) ciclovía : bicicleta E) calzada : peatón 32. TERMÓMETRO : GRADO :: A) pluviómetro : mano B) cronómetro : segundo C) calendario : mes D) voltímetro : electricidad E) anemómetro : corazón .

DESPEGAR : AERONAVE :: A) conducir : carro B) zarpar : embarcación C) nadar : pez D) volar : pájaro E) trasbordador : alunizar 34. PAPEL : MADERA :: A) leche : queso B) cachorro : león C) libros : estante D) juguete : plástico E) azúcar : caña .33.

HÉLICE : HELICÓPTERO :: A) joya : fémina B) bote : remo C) pedal : bicicleta D) auto : motor E) lente : prismático 36. BUEY : ARAR :: A) sabueso : rastrear B) león : rugir C) oso : abrazar D) cazar : zorro .35.

LECHE : MANTEQUILLA :: A) cacao : chocolate B) cebolla : ensalada C) grasa : jabón D) café : cafeína E) gasolina : petróleo 38. CÓLERA : ENFERMEDAD :: A) hurto : delito B) malaria : tifoidea C) vacuna : beneficio .E) murciélago : morder 37.

GEÓMETRA : MATEMÁTICA :: A) oculista : Oftalmología B) artista : Escultura .D) reloj : tiempo E) pelota : fútbol 39. RELOJ : MUÑECA :: A) anillo : mano B) cigarro : cenicero C) pasta : dentífrico D) uñero : uña E) collar : cuello 40.

DISCORDAR A) disociar B) armonizar C) integrar D) convencer .C) obstetra : parto D) pediatra : Pediatría E) novelista : Literatura ANTÓNIMOS 41.

DÚCTIL A) rígido B) exacto C) enrevesado D) anquilosado E) austero 43. PERMANECER A) refinar B) cesar C) retocar D) pulimentar E) resultar .E) conversar 42.

44. COBIJO A) ausencia B) donativo C) desamparo D) incuria E) lentitud 45. DOLO . DONOSURA A) insipidez B) inexpresión C) donaire D) sosa E) salubridad 46.

DEPRECAR A) imprecar .A) familiaridad B) atrevimiento C) sencillez D) probidad E) ficción 47. DISPENDIO A) reserva B) malgasto C) interés D) sórdido E) ahorro 48.

B) condenar C) objetar D) cohibir E) denegar 49. DISOLUTO A) parco B) virtuoso . APATÍA A) interesada B) volición C) discernimiento D) valentía E) aprecio 50.

CORDURA A) vesania B) intuición C) coherencia .C) mesura D) certero E) mezclado 51. VINDICTA A) amnistía B) perdón C) lenidad D) reconciliar E) odio 52.

NOVATO A) perito B) iluso C) soñador D) anciano E) subalterno 54. DESANIMAR A) acicatear B) disimular C) aprobar D) olvidar .D) indagación E) sosiego 53.

INFORTUNIO A) fortuna B) aprobación C) causal D) indulgencia E) paciencia 56. MANUMITIR A) oprimir B) obedecer C) rebelarse D) enojarse E) resistir .E) apartar 55.

CORDURA A) Vesania B) intuición C) coherencia D) indagación E) sosiego 59.57. OBSOLETO . FRACASO A) Éxito B) fin C) finalidad D) objetivo E) brillo 58.

C .A) epitome B) auténtico C) vigente D) arcaico E) vetusto 60. BIZARRÍA A) Tenacidad B) pusilanimidad C) mendacidad D) opacidad E) mezquindad RESPUESTAS Y/O CLAVES 1.

C 9.2. C 10. C 3. D 6. C 4. B 5. A 12. D 8. D 11. E . D 7. C 13.

A 22. D 26. B 19. A 24. E 21. A 15. B . E 20. D 17. D 16.14. E 25. B 18. A 23.

C 36. E .27. A 39. B 33. C 35. B 29. B 28. D 32. B 31. A 38. A 37. B 34. B 30.

B 52. A .40. D 47. B 50. A 43. B 49. D 46. E 48. B 44. B 51. A 41. B 42. C 45.

53. es para todo tipo de persona que tiene en sí una busqueda de Verdad.. Publicado 14th January 2012 por Lic Manuel Calle Reyes Etiquetas: ANALOGIAS ANTONIMOS CLAVES COMPRENSION DE TEXTO PREGUNTAS RAZONAMIENTO VERBAL RESPUESTAS RV TEXTO Sede de los Insapientes más Sapientes Este blog. donde podrás dejar tus comentarios a los temas diversos: .. A 55. Manuel Calle R.. B SALUDOS Y ÉXITOS. C 60.. Belleza y Bien. en Italia ... SIEMPRE VISITA MI PÁGINA O DEJA TU COMENTARIO. GRACIAS Y SALUDOS CORDIALES.... A 57... ASÍ TENDRÁ MÁS VIGENCIA. A 59. A 56. A 58. A 54.Roma en el Vaticano Lic.

atrévete!!!!!!!!!!!!...com/MANUEL_CALLE JAN 9 PRÁCTICA DE RV -ANALOGÍAS Y ANTÓNIMOS. Manuel Calle Reyes www. Filosofía.antropología..manuelcallereyes. Mi twitter es: http://twitter. Literatura y otros más.blogspot..Lic. Teología. ANDAR : CAMINAR :: A) errar : vagar B) mantener : equilibrar C) abrir : aperturar D) divagar : discernir E) navegar : marearse 2. Economía.com 1. Política.. Únete a este grupo de gente que desea CAMBIAR Y TRANSFORMAR EL MUNDO (UN AXIS MUNDI). Rv8..2-2005-elite-ana-anto Lic. ACIERTO : YERRO :: . MANUEL CALLE REYES EJERCICIOS DE RV PRÁCTICA INTEGRAL TEMA: ANALOGÍAS Y ANTÓNIMOS cod..

A) horror : grito B) queja : evocación C) verdad : falsedad D) befa : burla E) barahúnda : mofa 3.. PROMOTORES Y ALUMNOS DEL GRUPO EDUCATIVO "FLEMING" DE LA HERMOSA CIUDAD DE TACNA.PREGUNTAS Y RESPUESTAS (CLAVES) Lic.. ESPERO QUE LES VAYA MUY BIEN EN SUS EXÁMENES. JAN 14 PRÁCTICAS DE RAZONAMIENTO VERBAL . DIRECTIVOS.ANTÓNIMOS ..TEXTOS .. ESTÁN LAS RESPUESTAS------- ---------SALUDOS CORDIALES A LOS DOCENTES. PRÁCTICA Y PREPÁRATE PARA EL EXAMEN!!!!!!!! -------AL FINAL. SALUDOS CORDIALES.... PRÁCTICAS DE RAZONAMIENTO VERBAL ¡VAMOS.ANALOGÍAS .. Manuel Calle Reyes.. PRÁCTICA INTEGRAL .

TEXTOS .. CONVENCER: PERSUADIR a) facturar : recoger b) implantar : trabar c) disipar : cansar d) asombrar : admirar e) criar : sacar .ANALOGÍAS ORACIONES INCOMP.ANTES DE EMPEZAR..TÉRMINOS EXCLUIDOS .CONECTORES . MANUEL CALLE REYES .Lic. Manuel Calle Reyes Cod ana2008 1..PLAN DE REDACC . JAN 14 PRÁCTICAS DE RAZONAMIENTO VERBAL . PRÁCTICA!!!!!! ANALOGÍAS Lic. .ANTÓNIMOS .SINÓNIMOS .ELIMINACIÓN DE ORAC. ESTA ES LA META QUE TE PONGO PARA ESTA PRÁCTICA.CAPACITACIÓN DOCENTE (NIVEL NACIONAL) . PREGUNTAS Y RESPUESTAS PRÁCTICAS DE RAZONAMIENTO VERBAL (PREGUNTAS Y RESPUESTAS) ¡VAMOS.

. VERIFICAR: COMPROBAR a) flotar : narrar b) necesitar : pedir c) oscurecer : obliterar d) latir : sosegar e) coronar : caducar 3.2.