You are on page 1of 202

DPE/RS - 2012

Dvidas recentes dos alunos....Raciocnio Prof. Ivan Zecchin

e Matemtica

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>A Csar o que de Csar Ol, professor... Se puder me enviar material extra para a Defensoria, agradeo. Aproveito tambm para dizer que no consegui resolve a questo 3 da apostila, a qual segue abaixo:

Alusio, Bento e Casemiro compraram, cada um, um nico terno e uma nica camiseta. Considere que: tanto os ternos quanto as camisas compradas eram nas cores branca, preta e cinza; apenas Alusio comprou terno e camisa nas mesmas cores; nem o terno e nem a camisa comprados por Bento eram brancos; a camisa comprada por Casimiro era cinza.

Nessas condies, verdade que

(A) o terno comprado por Bento era preto e a camisa era cinza. (B) a camisa comprada por Alusio era branca e o terno comprado por Casimiro era preto. (C) o terno comprado por Bento era preto e a camisa comprada por Alusio era branca. (D) os ternos comprados por Alusio e Casimiro eram cinza e preto, respectivamente. (E) as camisas compradas por Alusio e Bento eram preta e branca, respectivamente.

Resoluo:
A Terno camisa B terno camisa C terno camisa

C P

C P

C P

C P

C P

C P 1

Leia as informaes, uma de cada vez..

1 tanto os ternos quanto as camisas compradas eram nas cores branca, preta e cinza; Essa serviu para saber as cores...

2 apenas Alusio comprou terno e camisa nas mesmas cores;

Aqui, descobrimos que o terno e a camisa de Aluzio so de mesma cor e que os ternos e camisas dos outros so de cores diferentes. No momento, essa informao no gera marcaes na tabela, mas em algum momento ter importncia..

3 nem o terno, nem a camisa comprados por Bento eram brancos;

Risque a cor branca (B) das colunas do terno e camisa, de Bento. Vou colocar em vermelho..

A Terno camisa

B terno camisa

C terno camisa

4 a camisa comprada por Casimiro era cinza. Marque a cor Cinza (C) para a camisa de Casimiro Vou colocar em AZUL

A Terno camisa

B terno camisa

C terno camisa

Observe as consequncias..

- Se a camisa cinza, no branca, nem preta ( Risque ) - Se a camisa cinza, ento o terno no cinza ( Risque), devido informao 2 - Se a camisa cinza de Casimiro, no de Bento nem de Alusio ( Risque).

A Terno camisa

B terno camisa

C terno camisa

Observe que para Bento sobrou a camisa preta ( Marque )

Logo, seu terno no preto ( inf. 2 ) e ningum mais tem camisa preta ( Risque )

A Terno camisa

B terno camisa

C terno camisa

Sobrou o terno cinza para Bento... marque e risque o terno cinza de Alusio

A seguir, veja que sobrou camisa branca para Alusio ( Marque ), logo seu terno branco ( Marque lembre-se da informao 2 !! ). Risque o terno preto de Alusio.

A Terno camisa

B terno camisa

C terno camisa

Sobrou terno preto para Casimiro ( Marque ). 4

Risque o terno branco de Casimiro

A Terno camisa

B terno camisa

C terno camisa

P Pronto!

Alusio.Terno branco e camisa branca Bento..........Terno cinza e camisa preta Casimiro.....Terno preto e camisa cinza

Alternativa....B

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Propores-Regras de trs (Soma dos esforos) 86713 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao /
Raciocnio-Lgico / Grandezas Diretamente e Inversamente Proporcionais; )

Ao saber que alguns processos deviam ser analisados, dois Analistas Judicirios do Tribunal Regional do Trabalho - Sebastio e Johnny - se incumbiram dessa tarefa. Sabe-se que: - dividiram o total de processos entre si, em partes inversamente proporcionais a seus respectivos tempos de servio no Tribunal: 15 e 5 anos; - Sebastio levou 4 horas para, sozinho, analisar todos os processos que lhe couberam, enquanto que, sozinho, Johnny analisou todos os seus em 6 horas. Se no tivessem dividido o total de processos entre si e trabalhassem simultaneamente em processos distintos, quanto tempo seria necessrio at que todos os processos fossem analisados?

a) 5 horas e 20 minutos. b) 5 horas. c) 4 horas e 40 minutos. d) 4 horas e 30 minutos. e) 4 horas.

Resoluo:
Questo relacionada Soma dos esforos, mas precisamos descobrir em quanto tempo cada um analisaria TODOS os processos, sozinho. 15 o triplo de 3, logo Johnny analisa o triplo de processos que Sebastio analisa, pois a diviso em partes Inversamente proporcionais. Supondo que eram 40 processos, ento Johnny analisaria 30 e Sebastio, 10. Descobriremos em quanto tempo cada um analisaria todos os 40 fazendo uma regra de Trs. Sebastio: Horas 4 X processos ( mais processos...mais horas Diretas) 10 40

............................... X = 40.4 / 10 X = 16 horas (para analisar todos, logo , em uma hora analisaria 1/16 do total) Johnny: Horas 6 X processos ( mais processos.....mais horas Diretas) 30 40

............................. X = 40 . 6 / 30 X = 8 horas ( para analisar todos , logo, em uma hora analisaria 1/8 do total) Eles juntam, ento, seus esforos.... 6

Tempo(h) 1 X

Processos 1/16 + 1/8 ( = 3/16) 1 ( todos)

...................................................... X = 16/3 horas = 5h e 20 minutos ( resposta ) >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Diviso de Inteiros

Na distribuio de 42 processos para anlise entre um certo nmero de analistas judicirios, foram destinados "n" processos para cada um. Sabendo-se que se um dos analistas no participasse da distribuio caberia um processo a mais para casa um dos restantes, qual o nmero de processos que cada analista recebeu? a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

Resoluo: Primeira situao ( a que ocorreu) 42 | A 0 n

Segunda situao ( a que poderia ter ocorrido, mas no ocorreu) 42 |A 1 0 n+1

As alternativas trazem o nmero de processos que coube a cada um na repartio ( 1) Ou seja, as alternativas trazem valores para n. A alternativa correta ser aquela que tiver um valor que atenda s duas divises, lembrando que uma diviso de nmeros inteiros, pois o nmero de processos no pode ser quebrado.

Na primeira diviso, os nicos valores possveis s podem ser 6 ou 7. Os outros produziriam diviso com resto ( ou nmeros quebrados) Testando os valores na primeira diviso, temos que para n = 7.........teremos A = 6 Verificando esses valores na segunda diviso... A 1 = 5 ( pois A = 6) n + 1 = 8 ( pois n = 7)

veremos que a diviso no bate....42/5 no d 8

Testando os valores na primeira diviso, temos que.... Para n = 6 ....teremos A = 7 Verificando esses valores na segunda diviso.. A 1 = 6 ( pois A = 7 ) n + 1 = 7 ( pois n = 6 ) 42 / 6 = 7 ( CORRETO !) Da, conclumos que n =6, ou seja, o nmero de processos que coube a cada um 6. Alternativa.......B.

RESOLUO ALGBRICA...

Resoluo: Primeira situao ( a que ocorreu) 42 | A 0 n

Ou seja...........n . A = 42 8

Segunda situao ( a que poderia ter ocorrido, mas no ocorreu) 42 |A 1 0 n+1

Ou seja.......( n+ 1 ) . ( A 1 ) = 42 Desenvolvendo.... nA n + A -1 = 42 ( lembre-se que nA = 42 primeira equao ) 42 n + A = 43 An=1 Ou seja.......A = 1 + n Substituindo na primeira equao... n . A = 42 n . ( 1 + n ) = 42 n + n 42 = 0 Por Soma e produto ou por Bskara, encontraremos... 7 e 6 A resposta negativa desprezada, pois no existe nmero negativo de processos. Da......n = 6 ( processos por Analista )

Alternativa.....B

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>Linguagem Matemtica - equaes das pombinhas ! Prof Ivan bom dia! Sou sua aluna no TJ e no Raciocinio lgico, tem uma questo em um material que tenho que no consegui resolver , por favor me ajude?

Soberbo e orgulhoso, o gavio entrou no pombal e cumprimentou ironicamente as assustadas pombas: "Como vo, mil pombinhas?"
9

"No somos mil", respondeu uma delas. "Mas, se juntssemos a ns outro tanto do que somos, a metade de ns, a quarta parte de ns, a quadragsima parte de ns e mais tu, gavio, a sim seramos mil". Humilhado e surpreso com a resposta da valente pomba, o gavio voou bem alto, refugiando-se no cume de uma montanha para decifrar o enigma. Quantas pombas havia no pombal? a) 250 pombas b)360 pombas c)420 pombas d)480 pombas e)482 pombas Agradeo e espero seu retorno Resoluo: Nmero original de pombas = x outro tanto = x A metade = x/2 a quarta parte = x/4 a quadragsima parte = x/40 O gavio = 1 Somando, o resultado ser 1000. x + x + x/2 + x/4 + x/40 + 1 = 1000 mmc...( 40) 40x + 40x + 20x + 10x + x + 40 = 40000 111x = 39960 x = 39960 / 111 x = 360 ( nmero inicial de pombas ) Alternativa.......B !!.....disse o gavio. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Conjuntos/Diagramas (FCC) 10

Boa noite, Professor! No consegui resolver a questo que segue. Peo sua ajuda. Em uma enquete dez pessoas apreciam simultaneamente as praias J, M e N. Doze outras pessoas apreciam apenas a praia N. O nmero de pessoas que apreciam apenas a praia M 4 unidades a mais que as pessoas que apreciam apenas e simultaneamente as praias J e N. E uma pessoa a mais que o dobro daquelas que apreciam apenas a praia M so as que apreciam apenas e simultaneamente as praias J e M. Nenhuma outra preferncia foi manifestada nessa enquete realizada com 51 pessoas. A sequncia de praias em ordem decrescente de votao nessa enquete

a) J; N; M. b) J; M; N. c) M; J; N. d) M; N; J. e) N; M; J.

Obrigada!

Resoluo:
O diagrama est abaixo. So trs conjuntos, so 8 regies disjuntas, excludentes. So elas: J e M e N........10 pessoas Apenas J e N.........x pessoas (outros dados so baseados nesse, por isso o chamei de x) Apenas M...........x + 4 (O nmero de pessoas que apreciam apenas a praia M 4 unidades a mais que as pessoas que
apreciam apenas e simultaneamente as praias J e N. )

Apenas J e M.......2. ( x + 4 ) + 1 (E uma pessoa a mais que o dobro daquelas que apreciam apenas a praia M so as que apreciam apenas e simultaneamente as praias J e M.) Apenas N........................12
11

Outras regies............0 (. Nenhuma outra preferncia foi manifestada nessa enquete realizada com 51 pessoas) Total..........................51 pessoas

x
10

2.(X+4) + 1 0 X+4
M

12
N

Fora dos trs..........................0

A soma de todas as regies deve ser igual a 51.

x + 10 + 2x + 8 + 1 + x + 4 + 12 = 51

4x = 16

x=4

Substituindo x .....

12

Apenas J e N.........x pessoas = 4 pessoas Apenas M...........4x (O nmero de pessoas que apreciam apenas a praia M 4 unidades a mais que as pessoas que apreciam apenas e simultaneamente as praias J e N. ) = 4 + 4 = 16 pessoas

Apenas J e M.......2. ( x + 4 ) + 1 (E uma pessoa a mais que o dobro daquelas que apreciam apenas a praia M so as que apreciam apenas e simultaneamente as praias J e M.) = 2 . ( 4 + 4 ) + 1 = 17 pessoas
Somando todos em J........17 + 10 + 4 = 31 pessoas

Somando todos em M.......17 + 8 + 10 = 35 pessoas

Somando todos em N.......4 + 10 + 12 = 26 pessoas

Ordenando do maior para o menor...( ordem decrescente )

M - J - N

Alternativa.....C

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Lgica da Argumentao-diagramas

Todos os homens acima de 20 anos so atletas. Alguns homens que so atletas jogam futebol. Logo (A) Alguns homens acima de 20 anos jogam futebol. (B) Alguns homens que jogam futebol so atletas. (C) Alguns homens acima de 20 anos no jogam futebol. (D) Todos os homens acima de 20 anos jogam futebol. 13

(E) Todos homens que so atletas jogam futebol. Resoluo: - Deve-se tentar eliminar cada alternativa, fazendo um diagrama que atenda s premissas, mas contrarie a concluso escrita na mesma. Aquela alternativa que no puder ser contrariada por desenho algum, ser a correta.

Diagrama - 1

Diagrama-2

Diagrama-3

14

Obs: H outras possibilidades de desenhos, mas aqueles acima J so suficientes para eliminar 4 das 5 alternativas.

Analisando.... (A) Alguns homens acima de 20 anos jogam futebol. Contrariada pelo diagrama-1 (B) Alguns homens que jogam futebol so atletas. Inegvel, inclusive pelo fato de ser uma das premissas ( a segunda). (C) Alguns homens acima de 20 anos no jogam futebol. Contrariada pelo diagrama-3 (D) Todos os homens acima de 20 anos jogam futebol. Contrariada pelos diagramas 1 e 2 (E) Todos homens que so atletas jogam futebol. Contrariada por todos os diagramas

Logo, alternativa....B

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>.Fraes Oi profi. Por favor, explique a questo abaixo. Obrigada.

De um copo cheio de leite puro toma-se 1/4 do leite e completa-se a capacidade do copo com gua. Em seguida, toma-se 1/4 da mistura obtida e
15

completa-se a capacidade do copo com gua. No final dessas operaes ficam no copo A) 5 partes de leite e 7 de gua B) 7 partes de leite e 5 de gua C) 8 partes de leite e 8 de gua D) 9 partes de leite e 7 de gua E) 10 partes de leite e 6 de gua

Resoluo:
Tirando-se 1/4 do leite ficam 3/4 Tirando-se novamente 1/4 do contedo, ser retirado mais 1/4 do leite, ficando 3/4 do que havia, ou seja, ficam 3/4 de 3/4, que igual a 9/16. Se so 9 partes de leite para um total de 16 da mistura, ento as outras 7 partes so de gua. Da, sero 9 partes de leite para 7 de gua. Alternativa....D.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>A Csar o que de Csar

Subject: lgica To: ivanzecchin@hotmail.com Os Carros do Aparecido, Lo e Joselias so BMW, Mercedes e Fusca, porm no necessariamente nesta ordem. O dono do fusca que no o Lo mais novo que o Aparecido. O dono da Mercedes o mais novo de todos. Logo, os carros do Aparecido, Lo e Joselias so respectivamente: a) BMW, Fusca, Mercedes b) BMW, Mercedes, Fusca c) Mercedes, Fusca, BMW d) Mercedes, BMW, Fusca e) Fusca, Fusca, Fusca R:B

Resoluo: Observe que: " O dono do fusca que no o Lo mais novo que o Aparecido." logo, o dono do fusca no Lo nem Aparecido...........portanto..... Joselias !!
16

O dono da Mercedes no Joselias ( pois este do fusca ) nem aparecida, pois h algum, mais novo que ele...logo Lo !! Da, o dono da BMW o Aparecido Ento; Aparecido, Lo e Joselias so donos, respectivamente de: BMW.......Mercedes e Fusca Alternativa..."B" >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Lgica das verdades e mentiras
Um prisioneiro de guerra foi julgado e condenado pena de morte, a ser executada num determinado dia, ao meio-dia. Contudo, os juzes lhe do uma oportunidade para sobreviver, escrevendo num papel, antes do horrio marcado para a execuo, uma afirmao que ser avaliada de acordo com as seguintes trs regras:

- Se a afirmao for verdadeira ao final do dia, ento ele ser executado por fuzilamento. - Se a afirmao for falsa ao final do dia, ento ele ser executado por enforcamento. - Se a afirmao gerar necessariamente ao final do dia uma contradio com as duas regras anteriores, ento sua vida ser poupada.

A afirmao que ir salvar sua vida :

a) "Fui enforcado"

b) "Fui fuzilado"

c) "Fui poupado"

d) "Fui executado"

e)"No fui executado"

17

Resoluo: Se escrever uma verdade............morre fuzilado ! Se escrever uma mentira............morre enforcado !

Analisando as alternativas......( a a correta e deixei para o fim)

b) "Fui fuzilado" Sendo fuzilado, ter dito a verdade.....compatvel.

c) "Fui poupado" Sendo enforcado, ter mentido............compatvel

d) "Fui executado" Sendo fuzilado, ter dito a verdade.......compatvel

e)"No fui executado" Sendo enforcado, ter mentido...............compatvel

a) "Fui enforcado"

Sendo enforcado, ter dito a verdade, MAS se fala a verdade, morre fuzilado...............incompatvel.

18

Sendo fuzilado, ter mentido, MAS se mente, morre enforcado...........incompatvel.

Nenhuma das regras se aplicaria a ele, logo....dessa ele escapou!!


A afirmao que ir salvar sua vida :

Fui enforcado Alternativa....A

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Divisibilidade

ivan eis a questo 1- sejam x e y nmeros naturais maiores do que zero sendo o 1 divisvel por 12 e o 2 divisvel por 15 . sabendo-se que x+ y divisvel por 12 , o menor valor de y : a- 75 b- 45 c- 60 d- 30 e- 15

Resoluo : ( fazer ou no fazer ??....eis a questo !)


FAZER!! Se a soma dos dois divisvel por 12, ento os dois tem que ser divisveis por 12 ! ( x + y ) / 12 = x/12 + y/12 y mltiplo de 15.... O menor nmero que mltiplo de 15 que tambm mltiplo de 12 ................................o MMC de 12 e 15 ! ou seja.....60.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

smbolos

19

OPERAES..smbolos Subject: lgica To: ivanzecchin@hotmail.com

Considere que os smbolos e representem nmeros inteiros positivos e que smbolo # represente uma ou mais operaes matemticas. Sabe-se que # = - /2 , ento o resultado de 10#4 ser: a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 R:C Ol..segue resoluo... Veja que as operaes esto descritas no prprio texto..

# = - /2
ou seja.. #

menos a metade de

Ento, 10 # 4 = 10 menos a metade de 4 = 10 - 2 = 8 Alternativa....."C" >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Nmeros complexos Subject: lgica To: ivanzecchin@hotmail.com

O mdulo do nmero complexo z = x + 4i 2. , ento o valor absoluto de x : a) nulo b) unitrio 20

c) primo d) quadrado perfeito e) cubo perfeito

Resoluo:
Para um nmero complexo z = a + b.i, seu mdulo dado por |z| = No caso, a = x e b = 4 |z| = = 2. .

Elevando os dois lados ao quadrado... ( ) = (2. )

x + 16 = 4.5 x + 16 = 20 x = 4 x = 2 ( -2 tambm raiz, mas pedido o valor absoluto, ou seja, positivo)

2 primo Alternativa C

Comentrio: Mdulo do complexo a hipotenusa do tringulo


retngulo formado pelo par ordenado (a, b), quando localizado no plano de Argand-Gauss. De modo mais simples, imagine um tringulo retngulo de catetos a e b. A hipotenusa ser o mdulo. Para calcular a hipotenusa usa-se o Teorema de Pitgoras........ Hip = cat + cat No caso |z| = a + b Ou seja.. |z| = .

E isso extremamente divertido.. 21

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>Nmeros

Um nmero natural formado por 4 algarismos distintos de acordo com as seguintes exigncias: - o algarismo das unidades de milhar 1; - o algarismo das centenas 7 unidades maior do que o das dezenas; - o algarismo das unidades menor do que o das dezenas. A soma dos algarismos desse nmero ?

Vejamos: 4 algarismos.........ento...M-C-D-U...certo? M=1 (primeira informao) D= 0 ou 1 ou 2 e C = 7 ou 8 ou 9 respectivamente (2 informao) U = 0 ou 1 (terceira informao) Trs nmeros atendem s exigncias acima:

1 9 2 1.....................................no pode,pois tem algarismos repetidos 1 9 2 0.....................................pode 1 8 1 0.....................................no pode, pois tem algarismos repetidos

Ento..................................1920 ( soma 12) , olha que coincidncia, foi o ano que minha sogra se casou, pela quinta vez.!!

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

22

Abaixo, algumas questes do livro TRIBUNAIS questes corrigidas da FCC Ivan Zecchin

PORCENTAGENS /FCC JUROS SIMPLES


35. (TRT/12 - Tc. Jud. / Administrativa) Um comerciante comprou de um agricultor um lote de 15 sacas de arroz, cada qual com 60 kg, e, por pagar vista, obteve um desconto de 20% sobre o preo de oferta. Se, com a venda de todo o arroz desse lote ao preo de R$ 8,50 o quilograma, ele obteve um lucro de 20% sobre a quantia paga ao agricultor, ento o preo de oferta era
(A) R$ 6 375,00. (B) R$ 7 650,25. (C) R$ 7 968,75. (D) R$ 8 450,50. (E) R$ 8 675,00.

36. (TRT/4 - 2006 - Analista Administrativo) Considere que em certo ms 76% das aes distribudas em uma vara trabalhista referiam-se ao reconhecimento de vnculo empregatcio e que, destas, 20% tinham origem na rea de indstria, 25% na de comrcio e as 209 aes restantes, na rea de servios. Nessas condies, o nmero de aes distribudas e NO referentes ao reconhecimento de vnculo empregatcio era:
A) 240 B) 216 C) 186 D) 120 E) 108

37. (TRT/24 - 2003 - Tc. Jud. / Apoio / Op. Comp.) O preo de um objeto foi aumentado em 20% de seu valor. Como as vendas diminuram, o novo preo foi reduzido em 10% de seu valor. Em relao ao preo inicial, o preo final apresenta
A) um aumento de 10%. B) um aumento de 8%. C) um aumento de 2%. D) uma diminuio de 2%. E) uma diminuio de 10%. Questes - Porcentagens e Juros Simples Rascunho

22 Coleo Q

uestes Comentadas -

Matemtica - Prof. Ivan Zecchin cpc - Centro

Preparatrio para Concursos

23

Resolues

PORCENTAGENS E JUROS SIMPLES


Questo 35 - RESPOSTA CORRETA C X = preo de oferta Comprou por 0,8X (pois teve desconto de 20%) Vendeu por 1,2 . 0,8X = 0,96X (pois lucrou 20%) Preo de venda por KG = 8,50........mas como foram 15 sacas de 60 KG cada, O total ...........15 .60 . 8,5 = 7650 Da,.....0,96X = 7650 X = 7968, 75...........................................letra C Questo 36 - RESPOSTA CORRETA D Total de aes distribudas = X Referentes ao reconhecimento de vnculo empregatcio = 0,76 . X Dentre as aes referentes ao reconhecimento de vnculo empregatcio, 20% tem origem na rea da indstria e 25% tem origem na rea de comrcio, o que soma 45%, da as restantes 55% correspondem a 209. 0,55 . 0,76 . X = 209 0,418 . X = 209 X = 500 aes, no total Se 76% dessas aes eram referentes ao reconhecimento de vnculo empregatcio, 24% no eram. 0,24 . 500 = 120 aes....................................letra D. Questo 37 - RESPOSTA CORRETA B Se aumenta 20%, vai para 120% do que era, ou seja, 1,2 do valor anterior. Como inicialmente era 100% (1), o novo valor ser 1,2 x 1 = 1,2 Se diminui 10% vai para 90% do que era, ou seja, 0,9 do valor anterior. Como o valor anterior era 1,2, ento o valor final ser de 0,9 x 1,2 = 1,08, que na forma percentual 108%, revelando um acrscimo de 8% sobre o preo original de 100%....................letra B

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>..>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Diviso

24

Alguns tcnicos judicirios de certo Cartrio Eleitoral combinaram dividir igualmente entre si um total de 84 processos a serem arquivados. Entretanto, no dia em que o servio deveria ser executado, dois deles faltaram ao trabalho e, assim, coube a cada um dos presentes arquivar 7 processos a mais que o previsto. Quantos processos cada tcnico arquivou?

(A) 14 (B) 18 (C)) 21 (D) 24 (E) 28 Resoluo Fazendo: t= nmero de tcnicos e n = nmero de processos que cada um arquivou, teremos

Primeiramente......84/t = n

(1)

Depois............84/t-2 = n+7 (2)

Substitindo o "n" da primeira, na segunda........84/t -2 = 84/t + 7 Desenvolvendo obteremos uma equao do segundo grau. Acorde a mmia do Baskara e resolva. Voc achar o "t". Faa a, no tenha preguia (como eu)

Porm..........nesses casos convm testar as alternativas, lembrando que "t" e "n" so


nmeros inteiros. A alternativa que atender s equaes (1) e (2).....ser a correta a- (1) 84/t = 14......ento t = 6 (2) 84/t-2 = 14 + 7.....ento ..t = 6 OLHA S!!! que coisa boa! deu certo (so compatveis) ento ela, graas a Deus! Teste as outras e ver que sero encontrados valores "quebrados" para "t", o que no pode ocorrer.

25

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>COMPLEXOS

Acredito que a questo da apostila, sobre nmeros complexos tem algum problema no gabarito. Pelos meus clculos a resposta da questo 2 seria: -18-3i

Questo: Z = 5i + 3i - 2i3 + 4i27 e w = 2i12 3i15


Calcule Im(z). W + Im(w) . Z

Bom, vamos ver!!


Resoluo: i = -1 i3 = -i i27 = i3 = - i i12 = i0 = 1 i15 = i3 = - i Z = 5 .i + 3 . (-1) - 2. (-i) + 4 . (-i) = 5i -3 + 2i 4i = -3 + 3i W = 2 . (1) 3 . (-i) = 2 +3i Im(z) = 3 Im(w) = 3 Im(z) . w + Im(w).z = 3 . (2 + 3i) + 3 . (-3 + 3i) = 6 + 9i -9 + 9i =

-3 + 18i (resposta )

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>JUROS


26

Joo colocou metade de seu capital a juros simples pelo prazo de 6 meses e o restante, nas mesmas condies, pelo perodo de 4 meses. Sabendo-se que ao final das aplicaes os montantes eram de R$ 117.000 e R$ 108.000, respectivamente, o capital inicial do capitalista era de: (A) R$ 150.000 (B) R$ 160.000 (C) R$ 170.000 (D) R$ 180.000 (E) R$ 200.000 UMA RESOLUO Consideremos "X" o capital investido em cada um dos momentos. (lembrese: M = C.(1+i.t) No primeiro teramos.................117.000 = X . ( 1 + i.6) No segundo teramos................108.000 = X . ( 1 + i.4)

Resolvendo o sistema......Dividindo-se membro a membro....1,0833 = (1+6i) / (1+4i) 1,0833 . (1+4i) = 1+6i..................1,083 + 4,333i = 1 + 6i..............i = 0,05

Substituindo i na segunda
equao....108000=X.(1+0,05.4)..............................X = 108000/1,2.....X= 90.000 Da,o capital investido, total, era de R$

180.000,00

OUTRA RESOLUO Como o capital investido o mesmo e a taxa a mesma, ento o Montante teria sido o mesmo se os tempos fossem iguais. Por isso a diferena entre os montantes referente aos dois meses de diferena dos tempos, ou seja os 9000 de diferena dos montantes correspondem a 2 meses de JUROS de investimento. Como o primeiro investimento foi por 4 meses, ento os juros contidos no montante sero de 18000 ( 2 x 9000). Como o montante de 108000, o capital ser de 108000 18000 = 90000 (de um deles). Se os capitais so iguais, ento o total ser de R$ 180.000,00

27

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Propores

Artur e Boni. Boni trabalha h 6 anos e artur h mais > tempo do que Boni. Instalam juntos 16 aparelhos e dividiram a tarefa na razo inversa de seus respectivos tempos. se Artur instalou 4 aparelhos, h quanto tempo trabalha na empresa? > a) 8 > b) 10 > c) 12 > d) 16 > e) 18 > >Resoluo:

So 16 aparelhos para instalar.

"A" instalou 4 e trabalha na empresa h "x" anos

Logo, "B" instalou.......12 (16 - 4) ( e trabalha na empresa h 6 anos)

O CP, multiplicado pelo inverso do tempo de cada um, fornecer a quantidade de aparelhos que cabe a cada um.

Boni trabalha h 6 anos e instalou 12, da....

1/6 x CP = 12 28

CP = 12 x 6

CP = 72

Multiplicando o CP pelo inverso do tempo de Arthur ( x ), teremos a quantidade de aparelhos que caber a ele, que 4.

72 x 1/x = 4

4x = 72

x = 18 anos (tempo de trabalho do Artur ....letra E ><><<><><><><<><><><><<><><><<><><><><><<<>><<<>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Regras de trs

Para concluir uma tarefa em 25 dias de trabalho dirio de 8 horas, foram mobilizados 10 funcionrios de uma repartio.Aps 10 dias de trabalho, verificou-se que 2/5 da tarefa tinham sido concludos. Neste momento, 2 funcionrios afastaram-se da equipe. Para que a tarefa possa ser concluda no tempo previsto, a jornada diria de cada funcionrio da equipe resultante dever ser de:

a) 8,5 horas b) 9 horas c) 9,2 horas d) 9,5horas e) 10horas

29

regras de trs

10 dias 15 dias

8 horas x

10 funcionrios 8 funcionrios

2/5 ( o que foi feito) 3/5 ( o que falta fazer)

Tempo, em dias, e nmero de funcionrios so inversamente proporcionais a h/d, mas a quantidade de trabalho realizado diretamente proporcional.

8/x = 15/10.

8/10.

2/5 / 3/5

8/x = 3/2 .

4/5

2/3

8/x = 4/5

4x = 40

X = 10 h/d.............................letra E >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Propores

Uma verba pblica foi dividida em partes proporcionais a 1, 2 e 3, para atender, respectivamente, s despesas relativas a trs rubricas: A, B e C. Tendo sido efetuada uma transferncia, para a rubrica A, de 1/5 do valor destinado rubrica C, as partes da verba destinadas s rubricas A, B e C tornaram-se proporcionais, respectivamente, a:

Resoluo....

1/5 de C.......1/5 x 3 = 0,6 30

fica.........2,4

A fica..........1,6

B continua......2

Multiplicando tudo por 10......A, B e C ficam.......16....20.....24

Dividindo tudo por 4............................4......5......6 (resposta)

<><<>><>><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><<>^>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Propores Dois analistas judicirios devem emitir pareceres sobre 66 pedidos de desarquivamento de processos. Eles decidiram dividir os pedidos entre si, em quantidades que so, ao mesmo tempo, diretamente proporcionais s suas respectivas idades e inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio no TRT. Se um deles tem 32 anos e trabalha h 4 anos no Tribunal, enquanto que o outro tem 48 anos e l trabalha h 16 anos, o nmero de pareceres que o mais jovem dever emitir : a) 18 b) 24 c) 32 d) 36 e) 48

Resoluo: 31

mantenha o n ao qual a diviso direta e inverta o n ao qual a diviso inversa. Multiplique.

32 x 1/4 = 8

48 x 1/16 =3

Ache o CP, dividindo o total a ser 5repartido pela soma dos nmeros acima..

CP = 66/ (8+3) = 66/11 = 6

Multiplique o CP pelo devido n para obter o que o texto pede. No caso pedido o n de pareceres que cabe ao mais jovem, ento multiplique 6 pelo n do mais jovem, que 8.

6 x 8 = 48 pareceres.....................................................letra "e"

<><<>><><><><><><<><><>>><<><><><><><><><><><><><><>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Propores

Sobre 700 dos candidatos a um concurso, sabe-se que a razo entre o nmero dos casados e o dos solteiros, nessa ordem, 2/3. A razo entre o nmero dos que tm casa prpria e o dos que no tm, nessa ordem, 2/5. Se h exatamente 120 candidatos casados que tm casa prpria, o nmero de candidatos: a) solteiros 450 b) sem casa prpria 520 32

c) casados sem casa prpria 180 d) solteiros com casa prpria 80 e) solteiros sem casa prpria 350

Resoluo:

C = casados S = solteiros T = tem casa prpria N = no tem casa prpria

C / S = 2/3

Mas C + S = 700

CP = 700/5 (2+3)

CP = 140

C = 140 x 2 = 280 casados S = 140 x 3 = 420 solteiros

T / N = 2/5

Mas, T + N = 700 33

CP = 700 / 7 (2+5) CP = 100

T = 100 x 2 = 200 N = 100 x 5 = 500

So 120casados com casa prpria, ento os outros 280 120 = 160 so casados SEM casa prpria.

So 120 casados com casa prpria, ento os outros 200 120 = 80 so solteiros COM casa prpria.

Alternativa D

Obs: Quem no casado..... solteiro e, ou tem casa ou no tem.

<><<>><>><>><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Produtos notveis

Boa tarde professor Ivan,

34

Comecei a estudar para o concurso do Banco do Brasil e me deparei com uma questo que caiu no concurso da Procergs, em 2010. Se for possvel, peo sua ajuda na resoluo dessa questo. Segue: Considere o sistema: a2 b2 = 81 ab=3 O produto ab igual a: (A) 60; (B) 90; (C) 120; (D) 150; (E) 180. Resposta correta conforme gabarito. Muito obrigada. disponha Abrao. outro

OL.....
Deve ser conhecida a relao abaixo, chamada de Produto Notvel

a - b = ( a + b ) . ( a b)
Mas, ( a b ) = 3 Substituindo acima..

81 = ( a + b ) . 3 ( a + b ) = 81/3

( a + b ) = 27

35

Mas, sabemos que...( a b ) = 3 ( Agora pode-se pensar......Quais so dois nmeros cuja soma 27 e cuja diferena 3 ??

Heim ? quais so ? Foooora !!...............15 e 12 !!) Porm, pode-se tambm resolver o.......... Sisteeeeeeema... eeeeeeeee!!!!!

a + b = 27 ab=3 ........................( somando,....) 2.a = 30 a = 15 b = 12

Produto: a . b = 15 . 12 = 180 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Questes da FCC GABARITADAS


(As questes que faltam foram eliminadas por no estarem de acordo com o edital da DPE )

1) Vinte e oito processos sero divididos entre X juzes, para analise, cabendo a cada um deles Y processos. Dessa forma, sobram 3 processos, mas se o nmero de juzes fosse aumentado em 3 unidades, o nmero de processos que caberia a cada um seria de 2 unidades a menos que na situao anterior e ainda sobrariam 4 processos. Sendo assim, o valor de X+Y um nmero:

a) divisor de 2 b) divisor de 5 c) mltiplo de 3 d) mltiplo de 20 e) mltiplo de 5

36

2) Quando meu salrio era de X reais, eu gastava 0,18X para pagar meu aluguel. Hoje, meu salrio foi aumentado em 32% e meu aluguel foi reduzido em 20%, ento, hoje, o percentual do meu salrio que gasto com o atual aluguel:

a) est entre 8% e 9% b) est entre 9% e 10% c) est ente 10% e 11% d) est entre 11% e 12% e) est entre 12% e 13%

3) Um grupo de 3 funcionrios (A, B e C) do Senado Federal precisa arquivar 222 documentos. Resolveram, ento, dividir o trabalho de forma diretamente proporcional ao tempo de servio de cada um, que so respectivamente 7,6 e 20 anos, e de forma inversamente proporcional suas idades, cuja soma de 120 anos. Considerando essas e outras informaes abaixo, julgue os itens em certo (C) ou (E): I - ( ) Se A tem 56% da idade de C, e B tem 84% da idade de C, ento coube a C arquivar mais de 112 documentos. II ( ) Se as idades forem iguais, ento C ser o funcionrio, dentre os trs que arquivar menos documentos. III ( ) Se a idade de B for 60 anos e a idade de A for 10 anos a mais que a de C, ento A arquivar mais de 20 documentos.

a) apenas o item I est correto. b) os itens I e II esto corretos. c) todos os itens esto corretos. d) os itens I e III esto corretos. e) todos os itens esto corretos.

37

8) Um estudante observa que em 8 horas de estudo contnuo ele resolve uma certa quantidade de exerccios, mas se gastasse 1 minuto e meio a menos na resoluo de cada exerccio, ele resolveria todas em 5 horas. O nmero mximo de exerccios resolvidos pelo estudante: a) divisor de 20 b) mltiplo de 50 c) primo d) tem a forma fatorada 2 . 3 . 5
2 2

e) possui raiz quadrada inferior a 11.

10) Um relgio marca 9 horas, 24 minutos e 40 segundos exatamente. A frao do dia que representa o tempo decorrido do mesmo at o exato momento acima, dada por a/b. Logo, a+b vale:

a) 3007 b) 2128 c) 2000 d) 1640 e) 590

11) Paulo dispe de uma certa quantidade para investir a 5% a.m. por 5 meses a juros simples. Ao resgatar o montante de seu investimento pretende distribuir esse total entre seus trs filhos de forma inversamente proporcional s suas idades, que so 10, 12 e 15 anos. Se, na diviso, o mais velho receber R$ 3.200,00 ento a quantia que Paulo dispunha era:

a) R$ 12.000,00 b) R$ 10.800,00 c) R$ 10.000,00 d) R$ 9.600,00 e) R$ 8.400,00

38

12) Um comerciante concedeu R$ 46,00 de desconto para um cliente, na venda de um produto pelo qual pagou R$ 150,00. Se ele lucrou, ainda assim, 30% sobre a venda, por quanto ele vendeu o produto?

a) R$ 360,00 b) R$ 280,00 c) R$ 241,00 d) R$ 196,00 e) R$ 190,00

14) Dois funcionrios (Antnio e Mauro) do TCU, tm cada um x e y pginas para digitar, respectivamente. Antnio digita 40 pginas por dia e Mauro digita 30 pginas por dia. Assim, Julgue os itens: I ( ) Se X = 600 e Y = 500, no incio do dia 01/07/07, ento ambos tero a mesma quantidade de pginas para digitar no incio do dia 11/07/07 (suponha que eles trabalhem ininterruptamente) II ( ) Em menos de 15 dias de trabalho, Antnio digita todas as pginas se X = 600. III - Se X = 800 e Y = 400 e os dois se unissem na realizao do trabalho at digitarem todas as X+Y pginas, ento, o servio estaria terminado em menos de 18 dias.

15) Uma pessoa possui 1008 moedas de 50 centavos e 1960 moedas de 25 centavos, ento julgue os itens abaixo:

I - ( ) O nmero de moedas de 25 centavos supera o nmero de moedas de 50 centavos em mais de 90% II - ( ) 1008 tem mais divisores naturais que 1960 III - ( ) Se ele pretende guardar as moedas em estojos, colocando a mesma quantidade de cada valor por estojo, ento o menor nmero possvel de estojos a serem usados, no total, ser 53.

17) Um relgio marca 9 horas, 24 minutos e 40 segundos exatamente. A frao do dia que representa o tempo decorrido do mesmo at o exato momento acima dado por a/b. Ento a + b vale:

39

a) 2128 b) 3007 c) 3845 d) 3900 e) 4000

18) 20 funcionrios constroem 400 metros de um servio em 4 dias de 8 horas de trabalho. Se 1/4 dos funcionrios forem dispensados e o restante trabalhar com uma produtividade 20% acima do grupo original, ento, faro o mesmo servio trabalhando quanto tempo por dia, em 5 dia? a) 6 horas b) 6 horas e 53 minutos c) 7 horas 6 minutos e 40 segundos d) 8 horas 123 minutos e 20 segundos e) 9 horas

40

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Conjuntos/Diagramas () Numa pesquisa de opinio sobre 3 revistas, A, B e C, foi obtido o seguinte resultado: 700 pessoas liam a revista A, 500 liam a revista B, 400 liam a revista C, 250 liam A e B, 180 liam as revistas A e C, 110 liam as revistas B e C, 30 liam as 3 revistas e 110 no liam nenhuma. Quantas pessoas foram consultadas e quantas liam apenas uma das 3 revistas? a)1.090 e 520 b) 1.110 e 430 c) 1.200 e 610 d) 1.600 e 680 e) 1.710 e 430 resposta: C

Obrigada! Resoluo: Usaremos os diagramas para retirar uma quantidade de dentro da outra... Lembre-se; com 3 conjuntos formam-se 8 regies distintas, excludentes. H regies contidas em outras regies. Comece com a interseco dos 3 conjuntos e v preenchendo as regies que restam. No caso, colocamos primeiro o 30...

Por exemplo; H 250 que leem A e B, mas 30 tambm leem C, logo h 220 que leem apenas A e B..... e por a vai..

41

Total : 300 + 30 + 220 + 150 + 170 + 80 + 140 + 110 = 1200(letra C)

300

220
30

150

170

80

140

Leem apenas uma revista : 300 + 140 + 170 = 610

42

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>sequncias

Qual o prximo nmero da sequncia: 2, 10, 12, 16, 17, 18, 19....

a) 20 b) 21 c) 120 d) 200 e) 1000

Resoluo: Os nmeros so os Naturais que comeam com a letra D. O prximo o ......Duzentos !! alternativa d

Ridculo, no ?

assim mesmo.

Felicidades ! >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>potncias

boa tarde, professor!!!!


assisti a umas aulas em um site de matemtica e surgiu a seguinte questao:

3 elevado a x+1 + 3 elevado a x + 3 elevado a x-1 = 39 o prof. fez o mtodo da substituiao de varivel, trocando 3 elevado a x por y. fazendo as substituioes ele encontrou y=9, logo 3 elevado a x = 9 e x = 2. nao seria apenas fazer x + 1 + x + x - 1 = 39? 3x=39

43

x=13?

muito obrigada!

Comentrios: No pode fazer o que pensou, pois 39 a soma dos resultados das potncias e no a soma dos expoentes !

A expresso :

3x+1 + 3x + 3x-1 = 39

Colocando 3x-1 em evidncia... 3x-1 . ( 3 + 3 + 1 ) = 39 3x-1 . 13 = 39 3x-1 = 3 x1=1 x=2 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>operaes

Oi Profe, esta questo da banca examinadora que ir fazer a prova da Defensoria - FCC.

pela minha interpretao considero 3 caixas, mais 2x3=6 e mais 6x3=18, um total de caixas de 27. s que no tem essa resposta. Ento qual a interpretao?

Existem trs caixas idnticas e separadas umas das outras. Dentro de cada uma dessas caixas existem duas
44

caixas menores, e dentro de cada uma dessas caixas menores outras seis caixas menores ainda. Separando-se todas essas caixas, tem-se um total de caixas igual a: (A) 108. (B) 45. (C) 39. (D) 36. (E) 72.

bju

e um otimo final de domingo e at amanh de noite


Comentrios:
3 caixas grandes + 6 caixas mdias* + 36 caixas pequenas** = 45 caixas

* 2 em cada caixa grande ** 12 em cada caixa grande ( 6 em cada caixa mdia )


Sugesto: Faa o desenho para uma caixa grande e dentro dela, duas mdias e dentro das mdias, 6 pequenas. Voc ver com clareza que sero 15 caixas. Como So 3 caixas grandes, seriam 3 desenhos, totalizando 45 caixas.

Bom final de domingo..... >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Regras de trs

boa tarde, professor!


45

O motor de um navio consome 200l de leo em 5h quando faz 1500 rotaes por minuto. exigindo-se mais do motor, 1800 rotaes por minuto, quantos litros de leo ele consumir em 3h de viagem?
l 200 x h 5 3 rotaes 1500 1800

resposta: 144l.

Professor, no entendi por que as grandezas so todas diretamente proporcionais. a seta da hora no era pra ser o inverso das outras? quanto mais rotao, mais litros e menos tempo gasto. mas montando o proporo, para chegar a 144, todas elas devem ter a seta para a mesma direo.

obrigada!

OL, as "horas" significam TEMPO de funcionamento do motor. Se


ele gasta mais litros de leo, ento funcionou mais tempo....Diretas ! >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>discriminao de elementos
Em uma estante com quatro prateleiras, foi colocado um enfeite em cada uma (vaso, porta-retratos, baleiro e relgio). Sabe-se que o baleiro fica entre o porta-retratos e o vaso, e o porta-retratos fica entre o vaso e o relgio. Logo, (A) o relgio fica entre o vaso e o baleiro. (B) o porta-retratos fica entre o relgio e o baleiro. (C) o porta-retratos fica entre o baleiro e o vaso. (D) o baleiro fica entre o relgio e o porta-retratos. (E) o vaso fica entre o porta-retratos e o baleiro.

Comentrios:
O objeto que fica ENTRE outros dois no poder estar nas extremidades, ou seja, no poder ser o 1 nem o 4, logo, ser o 2 ou o 3. So eles, o Baleiro e o Porta-retratos.

46

.............., Baleiro, Porta- Retratos, ............. OU ..............,Porta-retratos, Baleiro,................ Como o Baleiro fica entre o Porta-retratos e o vaso(primeira informao), ento poderamos ter a seguinte situao:

Vaso , Baleiro, Porta-retratos, Relgio OU Relgio, Porta-retratos, Baleiro, Vaso Mas o Porta-retratos fica entre o Vaso e o Relgio( segunda informao)..........o que atendido nas duas situaes, logo teremos dois casos possveis. Analisando as alternativas.... (A) o relgio fica entre o vaso e o baleiro. no (B) o porta-retratos fica entre o relgio e o baleiro.

sim
(C) o porta-retratos fica entre o baleiro e o vaso. no (D) o baleiro fica entre o relgio e o porta-retratos. no (E) o vaso fica entre o porta-retratos e o baleiro. no Alternativa.....B >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>porcentagens linguagem matemtica

47

Me salva grande Ivan e mais uma vez, agradeo o socorro e peo desculpas, pela falta de capacidade lgica, deste crebro aqui... Estou evoluindo mas as vezes trava! Abaixo segue a questo

Certo dia, Alan, chefe de seo de uma empresa, deu certa quantia em dinheiro a dois funcionrios Josemir e Neuza solicitando que fossem lhe comprar um lanche e ressaltando que poderiam ficar com o troco. Sabe-se que, na compra do lanche eles gastaram 75% da quantia dada pelo chefe e que, do troco recebido, Josemir ficou com 40%, enquanto que Neuza ficou com os R$ 3,75 restantes. Nessas condies, o valor pago pelo lanche comprado foi R$ 15,75. R$ 15,00, R$ 18,50. R$ 18,75 R$ 25,00.

Resoluo: X = valor dado pelo chefe Lanche = 0,75.X Troco = 0,25.X Josemir ficou com 40% do troco, ou seja: 0,4 . 0,25 . X = 0,1 . X Neuza ficou com: 3,75 ( R$) Somando os valores do lanche com a quantia que ficou com Josemir e a quantia que ficou com a Neuza, teremos que obter ( = ) o valor dado pelo chefe !! 0,1X + 3,75 + 0,75X = X X 0,85X = 3,75 0,15X = 3,75 X = 3,75/0,15 X = 25 (Quantia dada pelo chefe) Lanche = 0,75X = 0,75.25 = 18,75 48

Resposta: R$ 18,75

Ou......Raciocnio ! Se o lanche custou 75% do total recebido, ento sobraram 25% e desses, 40% ficaram com Josemir, logo os outros 60% ( de 25%) ficaram com Neuza. Ora, 60% de 25% so 15% do total, que correspondem a R$ 3, 75. 0,15. TOTAL = 3,75 TOTAL = .......etc..etc... >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Sidnei marcou o telefone de uma garota em um pedao de papel a fim de marcar um posterior encontro. No dia seguinte, sem perceber o pedao de papel no bolso da camisa que Sidnei usara, sua me colocou-a na mquina de lavar roupas, destruindo assim parte do pedao de papel e, consequentemente, parte do nmero marcado. Ento, para sua sorte, Sidnei se lembrou de alguns detalhes de tal nmero: - o prefixo era 2204, j que moravam no mesmo bairro; - os quatro ltimos dgitos eram dois a dois distintos entre si e formavam um nmero par que comeava por 67. Nessas condies, a maior quantidade possvel de nmeros de telefone que satisfazem as condies que Sidnei lembrava

a) 24. b) 28. c) 32. d) 35. e) 36.

Resoluo: dois a dois distintos significa.... todos os 4 dgitos diferentes!

49

67 .... ....( aqui, algarismo par, que no pode ser o 6) Para a ltima casa temos as possibilidades 0, 2, 4, 8 ( 4 possib.) Para a terceira casa temos 7 possibilidades, pois no pode ser o 6, nem o 7, nem o algarismo par que veio no fim. Como so 10 algarismos distintos, sobram 7 possibilidades. Para cada 4 possibilidades de uma casa h 7 possibilidades na outra.. Da,....4 x 7 = 28 nmeros possveis >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Juros

Qual deve ser a taxa simples bimestral a ser aplicado o capital de R$ 4.000,00 para que se obtenha em 6 meses os mesmos juros obtidos na aplicao de do capital acima, por um ano taxa de 6% ao semestre, no regime composto ? a) 3,1% b) 3,8%
Resoluo:

c) 4,2%

d) 4,5%

e) 5%

Obtendo os Juros...(Compostos) C = de 4000 = 3000 i = 6% as = 0,06 t = 1 ano = 2 semestres M = C . ( 1 + i )t M = 3000 . ( 1 + 0,06 ) M = 3000 . 1,1236 M = 3370,80 J = 3370,80 3000 = 370, 80 Agora, o regime simples... C = 4000 i = ?? ( ab) 50

t = 6 meses = 3 bimestres J = 370,80 J=C.i.t 370,8 = 4000 . i . 3 i = 0,0309 = 3,09% ab Alternativa....A >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Lgica Matemtica

Professor, fao o curso de correo de questes da FCC com voc e no entendi as questes 35 e 36 do final da lista...

Ol. Corrigiremos as questes no curso, mas antecipo uma pr


voc no ficar agoniado....

Resoluo:

Observe que os nmeros somados tm dois dgitos e o resultado tem 3 dgitos, sendo os dois primeiros iguais entre si e iguais aos dois dgitos da segunda parcela da soma. Os maiores nmeros possveis de duas casas iguais seriam 99 e 88, que somados dariam 187, ou seja, o primeiro dgito do resultado ( da soma) tem que ser 1, pois nenhuma soma de dois nmeros com dois dgitos chega a 200.

51

Da, o losango preto s pode ser 1. Sendo assim, uma das parcelas da soma 11 e o resultado comea com 11. Para que seja assim, as carinhas s podem ser o algarismo 9 ! ( Uns testes rpidos mostram isso...)

99 + 11 -------------1 1 0 ( o tringulo o 0)

Pede-se o produto das parcelas ( os nmeros somados ).......99 x 11 = 1089

Ou seja.....uma carinha, o tringulo, o 8 e o losango preto.

Alternativa......E >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Raciocnio 3) Prova MP SE, Analista de Sistemas, 2009 21. Certo dia, ao chegar ao seu escritrio, o Sr. Percival se deu conta que havia deixado entre as pgs do livro que estava lendo no dia anterior uma cdula de R$ 100,00. Preocupado, ligou para sua casa e falou empregada em qual livro se encontrava a cdula e, em seguida, pediu a seu secretrio que fosse at sua casa buscar tal livro. Quando o secretrio retornou ao escritrio com o livro, o Sr. Percival viu que a cdula havia desaparecido do seu interior e, ento, muito contrariado, chamou a empregada e o secretrio, dos quais ouviu as seguintes declaraes:

Empregada: Comprovei pessoalmente que a cdula estava dentro do livro, precisamente


entre as pginas 85 e 86, e em seguida entreguei-o ao seu secretrio.

Secretrio: Ao receber o livro, observei que meu relgio marcava 8h45min e, como sua
casa fica a 300 metros do escritrio, j estava de volta s 8h55min.

52

Relativamente s declaraes dadas, o Sr. Percival pode concluir que, com certeza, a) uma terceira pessoa deve ter pegado a nota de cem reais. b) ambos falaram a verdade. c) ambos mentiram. d) a empregada mentiu. e) o secretrio mentiu.

Obrigada Vi.......

Ol, j observou um livro, quanto sua paginao ?


Eles comeam na pgina 1 !!

Virando a pgina teremos a nmero 2 e, do lado, a nmero 3. Depois 4 e 5, 6 e 7, etc

Se algo colocado entre duas pginas de um livro, ento ficar entre uma pgina de nmero par e outra de nmero mpar !! Nunca o contrrio.

A empregada disse que a nota estava entre as pginas 85 e 86. Impossvel ! Ela mentiu.

Quanto ao secretrio, no sabemos a princpio, mas ele no pode ter mentido, pois se isso acontecesse, teramos trs

alternativas corretas - C, D e E, o que impossvel.

Da, temos certeza, apenas, que a empregada mentiu.

Letra "D".
53

Certo ?

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>FRAES Raciocnio Temporal

Quando sa de casa j havia transcorrido 3/8 do dia. Quando retornei, havia passado 5/6 do dia. Quanto tempo estive fora?

dia = 24 horas

3/8 do dia = 3/8 x 24 h = 3x24/8 = 9 h (horrio da sada)

5/6 do dia = 5/6 x 24 h = 5x24/6 = 20 h ( horrio do retorno)

Tempo fora de casa = 20 h - 9 h = 11 horas >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Fraes Joo gasta 2/5 do salrio no aluguel. Do que sobra, gasta 3/7 no mercado. Se sobraram, no final R$ 120, qual o salrio de Joo?

Total do salrio = 5/5

gasto co aluguel = 2/5 do salrio

sobram = 5/5 - 2/5 = 3/5 do salrio

mercado = 3/7 de 3/5 do salriio = 9/35 do salrio

Gastos totais = 2/5 + 9/35 = ( mmc = 35) = 23/35 do salrio

Sobram = 12/35 do salrio, que so iguais a 120 reais

54

12/35 x Sal. = 120

Salrio = 35 x 120/12

Salrio = 350 reais

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
FCC- TRF 2 REGIO - Tcnico Jud. - 2012

Certo dia, no incio do expediente, um Tcnico Judicirio constatou que no almoxarifado do Tribunal havia 120 pastas, 60% das quais eram verdes e as demais, azuis. Sabe-se que, tendo sido retiradas algumas pastas do almoxarifado, no final do expediente ele constatou que a porcentagem do nmero de pastas verdes havia se reduzido a 52% do total de pastas que l restavam. Assim, considerando que o nmero de pastas azuis era o mesmo que havia inicialmente, a quantidade de pastas verdes que foram retiradas um nmero (A) menor que 10. (B) compreendido entre 10 e 18. (C) compreendido entre 18 e 25. (D) compreendido entre 25 e 30. (E) maior que 30.
Obrigado por tudo,

Resoluo:

Verdes = 0,6 . 120 = 72 pastas Azuis = 0,4 . 120 = 48 pastas Foram retiradas x pastas verdes, ficando 72 x, que representam 52% do total ( 120 x )

Ento: 0,52 . ( 120 x ) = 72 x 62,4 0,52x = 72 x x 0,52x = 72 62,4


55

0,48x = 9,6 x = 20 ( nmero de pastas verdes retiradas ) Alternativa....C


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Regras de trs

Se 14 operrios, em 10 dias de 9 horas de trabalho dirios perfuram 15m cbicos de um tnel, 21 operrios perfurariam em 6 dias de 8 horas quantos metros cbicos do tnel?

Ol.....segue resoluo

Op. 14 21

Dias 10 6

h/d 9 8

m3 15 x

--------------------------------------------

Compara-se cada grandeza com a grandeza da varivel (m3) Quanto mais m3 so perfurados, Mais horas por dia so trabalhadas, mais dias so trabalhados e mais operrios so necessrios. Todas as grandezas so diretas. Monta-se a proporo como est...(se tivesse alguma inversa, inverteramos a frao correspondente)

15/x = 9/8 . 10/6 . 14/21 Simplificando... 15/x = 3/8 . 5 . 2/3

56

Simplificando....

15/x = 30/24

X = 12 m3 ( resposta)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Lgica formal, Sentencial (Muito pouco provvel esse tipo de questo na DPE)

Boa tarde Professor, encontrei essa questo da Fundatec, concurso do Crea PR, 2010. Poderia me ajudar a resolv-la?
QUESTO 21 - Dadas as proposies: p: os gatos so marrons. q: os ces so amarelos.

Uma das formas de representao, em linguagem simblica, da proposio No verdade que, se os gatos no so marrons, ento os ces so amarelos. A) ~(p q) B) p ~q C) ~p ~q D) ~(p q) E) ~p q

Resoluo:
No verdade que, se os gatos no so marrons, ento os ces so amarelos.

Significa a negativa de se os
gatos no so marrons, ento os ces so amarelos

57

A negativa de Se A, ento B A e no B Logo, fica:

Os gatos no so marrons e os ces no so amarelos

Que, na forma simblica (usando a legenda dada), : ~p ~q

Na linguagem simblica da Lgica formal, temos que: ^ = e v = ou = Se............, ento.......

Alternativa C >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Diagramas/Conjuntos/Argumentos

Professor, me ajuda a responder essa questo. Marquei letra C, mas o gabarito diz letra A, e no entendi porque.
QUESTO 22 - Dadas as premissas: Todos os abacaxis so bananas. e Algumas laranjas no so bananas. A concluso que torna o argumento vlido : A) Existem laranjas que no so abacaxis. B) Nenhum abacaxi banana. C) Existe laranja que banana. D) Todas as laranjas so bananas. E) Nem todos os abacaxis so bananas.

Obrigada! Abrao!

Resoluo:
Todos os abacaxis so bananas........Abacaxi dentro de Bananas

58

E . Algumas laranjas no so bananas.....h Laranjas fora de Bananas Logo, haver obrigatoriamente Laranja que no Abacaxi !!

Alternativa A
Obs: A alternativa C est errada, pois pode ser que TODAS as Laranjas estejam FORA de Bananas e, a, no existiria Laranja que Banana. A expresso Algumas laranjas no so bananas no exclui a possibilidade de que TODAS as laranjas no sejam Bananas. Assim:

Bananas

( o de dentro Abacaxis )

Laranjas

Essa possibilidade de desenho elimina a alternativa C

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::Propores/Equaes/Sistemas

(FCC - TRF-4R-2004) - Num dado momento, no almoxarifado de certa empresa, havia dois tipos de impressos: A e B. Aps a retirada de 80 unidades de A, observou-se que o nmero de impressas B estava para o de A na proporo de 9 para 5. Em seguida, foram retiradas 100 unidades de B e a proporo passou a ser de 7 de B para cada 5 de A. Inicialmente, o total de impressos dos dois tipos era a) 780 b) 800 c) 840 d) 860 e) 920
59

Desde j, grato.

Resoluo:
Quantidades iniciais, originais,.................. A e B. So retiradas 80 unidades de A.....ficando........A 80 Forma-se a proporo:

So retiradas 100 unidades de B........ficando.........B 100

Forma-se a proporo:

Multiplicando em cruz nos dois casos, teremos:

5B = 9A 720 5B 500 = 7A 560 5B = 7A 60 Ento, tempos o sistema: 5B = 9A 720 5B = 7A 60 ............................ Fazendo a equao de cima menos a de baixo, membro a membro... 0 = 2A 660 2.A = 660 A = 330 ( Quantidade original de A) Substituindo A por 330 em 5B = 7A 60 5B = 7.330 60 60

5B = 2310 60 5B = 2250 B = 450 ( Quantidade original de B)

Pede-se o TOTAL........ou seja......A + B A + B = 330 + 450 = 780 ( Resposta ) Alternativa....A

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Complexos SOU ALUNO DEF. PUB. NOITE BOA NOITE PROFESSOR ,PRECISO DE UMA AJUDA. DESDE J OBRIGADO!

Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte Disciplina: Matemtica | Assuntos: Nmeros Complexos;

Considere a igualdade x + (4 + y) . i = (6 - x) + 2yi , em que x e y so nmeros reais e i a unidade imaginria. O mdulo do nmero complexo z = x + yi, um nmero

a) maior que 10. b) quadrado perfeito. c) irracional. d) racional no inteiro. e) primo.


61

Resoluo: A expresso: x + (4 + y) . i = (6 - x) + 2yi uma igualdade entre dois nmeros complexos, logo, suas partes reais so iguais ( x = 6 x ) e suas partes imaginrias so iguais ( 4 + y = 2y ). Da primeira igualdade, tempos que x = 3 e da segunda igualdade temos que y = 4 .
Da, o nmero complexo z = x + yi o nmero ...

z = 3 + 4i

O mdulo de um nmero complexo z = a + bi dado por

|z| =

( distncia da origem do plano de Argand-Gauss ao Afixo)

(decore isso ou coloque na colinha )

Substituindo a por 3 e b por 4....


|z| = |z| = |z| = 5 ( Resposta )

Alternativa....E ( 5 primo ) :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Juros Simples

1-Qual a taxa mensal de juros simples necessria para um capital duplicar em 3 anos e 4 meses?
R. 2.5% Resoluo: t = 3a4m = 40 meses i=? M = 2.C ( resgata-se o dobro do que se aplica)
62

M = C . ( 1 + i.t)
2C = C . ( 1 + i. 40 ) 2 = 1 + 40.i 40.i = 1 i = 1/40 i = 0,025 = 2,5% am ( Resposta ) ....................

2- .A que taxa mensal simples dever a firma "o dura' aplicar seu capital de R$ 3000.000,00 para que, em 2 anos e 4 meses, renda juros equivalentes a 98% de si mesmo? a)42% b)3,5% c)35% d)4,2% e)18%
Resoluo: J = 0,98C t = 2 a 4 m = 28 meses i=? J=C.i.t 0,98C = C . i . 28 28i = 0,98 i = 0,035 = 3,5 % am ( Resposta ) :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Diviso proporcional
Boa tarde! Tenho mais uma dvida professor.

63

No quadro abaixo, tm-se as idades e os tempos de servio de dois tcnicos judicirios do TRF de uma certa circunscrio judiciria.

Joo tem 36 anos e tempo de servio de 8 anos. Maria 30 anos e tempo de servio de 12 anos.

Esses funcionrios foram incumbidos de digitar as laudas de um processo. Dividiram o total de laudas entre si, na razo direta de suas idades e inversa de seus tempos de servio no Tribunal. Se Joo digitou 27 laudas, o total de laudas do processo era a) 40 b) 41 c) 42 d) 43 e) 44

Desde j, grato. J

Resoluo:
uma diviso Proporcional Composta. Mantenha os valores aos quais a diviso Direta e inverta os valores aos quais a diviso Inversa. Multiplique os nmeros de cada pessoa, respectivamente, obtendo apenas um valor para cada um... Joo Idades (DP) Tempos (IP) 36 8 Maria 30 12 ( Mantenha ) ( Inverta )

64

Fica assim.. Joo Idades (DP) Tempos (IP) Maria 36 1/ 8 30 1/ 12

............................................................................... 36/8 Simplificando.... 30/12

Joo 9/2

Maria 5/2

Cada valor acima, multiplicado pelo CP, produzir a quantidade de laudas que caber pessoa. A Joo coube 27, logo: . CP = 27 Da, CP = 6 Ento, multiplicando o nmero de Maria pelo CP, obteremos a quantidade que caber a ela..

Maria = . 6 = 15 laudas TOTAL de laudas = 15 + 27 = 42 ( Resposta )

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>( Enumerao, discriminao de elementos desigualdades,..)


Em um time de futebol, o goleiro mais alto que o 65

centroavante, o zagueiro mais alto que o lateral e o centroavante mais alto que o zagueiro. Logo, entre eles, o mais (A) alto o centroavante. (B) alto o goleiro. (C) alto o zagueiro. (D) baixo o goleiro. (E) baixo o centroavante.

Resoluo:
Goleiro = G Centroavante = C Zagueiro = Z Lateral = L

Lendo as informaes, usando legenda acima e admitindo que mais alto que pode ser representado pela desigualdade > , teremos:

G>C Z>L C>Z

Veja que Z > L, mas C > Z.....da....C > Z > L

Na primeira frase temos que G > C, logo.....G > C > Z > L

66

Logo, o mais alto o Goleiro.

Alternativa.......B.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Linguagem Matemtica - equaes


Em uma conversa pela internet Maria e Joo,em um determinado momento pergunta a Maria: Quantos anos voc tem? Ela responde: o quadrado de minha idade, subtraindo o dcuplo dela igual a 39 anos. Resposta: 13anos dada pela banca

Resoluo: ( Linguagem matemtica/equaes do 2 grau )


Idade desconhecida = x Quadrado da idade = x Dcuplo da idade = 10x Interpretao da frase: o quadrado de minha idade subtraindo o dcuplo dela e igual a 39 anos. X - 10x = 39 Ou seja... X - 10x 39 = 0 Lembrando da mmia do Bskara..... = b - 4ac = ( - 10 ) - 4 . 1 . ( - 39 ) = 256 X = ( - b +- ) / 2.a

X = (10 +- 16) / 2 X = 13 ( a outra resposta negativa e no faz sentido, pois o assunto idade )

Resposta.....13 anos 67

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Equaes Um mergulhador pula de um trampolim de 10m de altura, como mostra a figura abaixo:

Considerando que a altura h, em metros m, dada em funo do tempo t, em segundos s, pela relao h t2t , o tempo que o nadador leva para mergulhar de:

A) 1s B) 2s C) 3s D) 4s E) 5s

Resoluo: Ele estar mergulhando quando a altura (h) for igual a 0 h t2t 0 = - t - 3t + 10
68

t + 3t - 10 = 0 Resolvendo.t = 2 s AlternativaB >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Porcentagens


1.Certo ms ,um comerciante promoveu uma liquidao em que todos os artigos de sua loja tiveram os preos rebaixados em 20%.Se ao encerrar a liquidao o comerciante pretende voltar a vender os artigos pelos preos anteriores aos dela,ento os preos oferecidos na liquidao devem ser aumentados em:

Resoluo:
Nestes casos em que o preo aumentou e voltou ao que era ou diminuiu e voltou ao que era, suponha que o valor inicial era 100. Era 100. Diminuiu 20%............20% de 100 = 20.........foi para 80 Para voltar a custar o que custava, deve ser aumentado 20.......em 80 !
(para saber o que um valor representa de outro, percentualmente, DIVIDA-OS!!!)

20 | 80 0,25 0

Ou seja.........25% ( Resposta)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Porcentagens 2.uma determinada linha de produtos de uma loja,por restries legais,no pode ser comercializada por preos superiores a 30% sobre o preo de venda.Sendo assim,calcule o preo mximo de venda de um produto dessa linha que foi comprado por $200,00.

Resoluo:
69

Observe.............. 30% sobre o preo de venda........ C = 200 L = 30% sobre a VENDA (V). L = 0,3 . V

V=C+L V = 200 + 0.3.V V 0,3V = 200 0,7V = 200 V = 200/0,7 V = 285.71 ( Resposta) >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Porcentagens 3.Durante um jogo do Brasil na ltima copa houve uma diminuio do fluxo de veculos que passaram por uma rodovia:a media habitual de 50 veculos por minuto passou a ser de 57 veculos por hora.Considerando esses dados ,no momento de tal jogo o fluxo de veculos nessa praa foi reduzido em?

R:98,1%

Resoluo:
Era: 50 veculos por minuto Passou a ser: 57 veculos por hora = 57 veculos por 60 minutos = 0,95 veculos por minuto Reduo: 50 0,95 = 49,05 veculos por minuto........sobre 50
(para saber o que um valor representa de outro, percentualmente, DIVIDA-OS!!!)

49,05 | 50 0,981 0 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Argumentos Diagramas = 98,1% ( Resposta )

70

Uma escola de arte oferece aulas de canto, dana, teatro, violo e piano. Todos os professores de canto so, tambm, professores de dana, mas nenhum professor de dana professor de teatro. Todos os professores de violo so, tambm, professores de piano, e alguns professores de piano so, tambm, professores de teatro. Sabe-se que nenhum professor de piano professor de dana, e como as aulas de piano, violo e teatro no tm nenhum professor em comum, ento:

a) nenhum professor de violo professor de canto b) pelo menos um professor de violo professor de teatro c) pelo menos um professor de canto professor de teatro d) todos os professores de piano so professores de canto e) todos os professores de piano so professores de violo.

Resoluo: (Argumentos Diagramas )

Leia cuidadosamente as informaes abaixo, extradas do texto acima:

A primeira premissa diz que todo professor de canto tambm de dana. (canto dentro de dana)

71

A terceira diz que todo professor de violo tambm de piano. (violo dentro de piano)

A quinta premissa diz que no h professor de piano que tambm seja de dana, ou seja, no h elemento comum a dana e piano(diagramas acima )

Da, nenhum canto ser violo

Alternativa......... A. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Composio de quantias O caixa automtico de um banco possui notas de 2, 5, 10 e 50 reais para operaes de saque e est programado para disponibilizar sempre o menor nmero possvel de notas para o sacador. Nestas condies, um nico saque de R$ 298,00 implicar um total de notas igual a (A) 10 (B) 11 (C) 12 (D)) 13 72

(E) 14

Para usar o menor nmero de notas, devem ser usadas as notas de maior valor primeiro.

5 x 50 4 x 10 4 x 2 (pois no possvel usar uma nota de 5)

13 notas

Alternativa.......D

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Juros Um analista tomou emprestados R$ 2.000,00 por um ano, a juros simples, taxa de 6% ao ms. Aps alguns meses, encontrou uma pessoa que lhe emprestaria a mesma quantia com juros simples taxa de 4% ao ms. Tomou ento R$ 2.000,00 emprestados do segundo credor pelo resto do prazo de um ano e no mesmo dia acertou as contas com o credor, entregando-lhe os R$ 2.000,00 e desembolsando os juros devidos. No final, o total de juros pagos aos dois credores foi de R$ 1.080,00. Qual foi o prazo do segundo emprstimo, em meses? a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11 73

Resoluo: A soma dos juros ( J = C . i . t), dos dois investimentos deve dar 1080. O primeiro durou t meses e o segundo 12 - t 2000. 0,06 . t + 2000 . 0,04 . (12 - t) = 1080

120t + 960 80t = 1080

40t = 120

t = 3 meses................2 emprstimo....9 meses

Alternativa.....C >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Propores Fraes Porcentagens A empresa ALFA possui 80 funcionrios, dos quais 20% so Tcnicos especializados e os outros no possuem especializao. A

diretoria da empresa resolve, no entanto, que o nmero de tcnicos especializados dever atingir nos prximos meses 50% do total de funcionrios. Para isso a empresa ALFA no dever demitir nenhum de seus atuais funcionrios e no dever contratar mais funcionrios sem especializao. Assim sendo, ela dever admitir um nmero de tcnicos especializados, igual a

(A) 25. (B) 22. (C) 40. 74

(D) 48. (E) 55. Resoluo: T =n original de tcnicos especializados X = n de tcnicos especializados a serem contratados

Depois da contratao teremos T + x tcnicos em um total de 80 + x funcionrios.

A relao entre eles deve dar 50%, ou seja, 0,5

(T+ x) / ( 80 + x) = 0,5

Mas T = 16 (pois 20% de 80)

(16 + x ) / ( 80 + x ) = 0,5

16 + x = 40 + 0,5x

0,5x = 24

X = 48 tcnicos.

Alternativa.....D >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Diviso de Inteiros 75

Um lote com 120 objetos postais deve ser dividido igualmente entre um grupo de X Agentes, para posterior encaminhamento a diferentes setores da Assemblia. Sabendose que se o grupo tivesse 1 Agente a menos caberia a cada um deles encaminhar 6 objetos a mais do que a quantidade prevista inicialmente, ento, verdade que X um nmero (A) maior que 6. (B) mltiplo de 3. (C) quadrado perfeito. (D) primo. (E) par.

Resoluo:

120/x = p

120/(x- 1) = p + 6

Testando valores para x ( 1, 2, 3 ,4 ,5 ,6, etc)

...........x = 5

O valor certo ser aquele que atender s duas divises acima.

Alternativa......D >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Contagem

Fui sua aluna no CPC concursos. No ultimo domingo fiz o concurso PROCERGS e gostaria de saber a sua opiniao sobre uma questao, se caberia recurso. Segue a questao:
76

49) UM FUNCIONARIO TRABALHA EM UMA DAS SALAS DE UM PREDIO QUE TEM DUAS PORTAS DE ACESSO, SEIS ELEVADORES NO HALL DE ENTRADA, DEZ ANDARES E OITO SALAS POR ANDAR. DE QUANTOS MODOS DIFERENTES ESSE FUNCIONARIO PODE ENTRAR NESSE PREDIO PARA IR A UMA DAS SALAS ? A) 120 B) 540 C) 750 D) 960 E) 980 A resposta correta foi a letra D = 960. Mas na minha interpretacao foi letra A=120, uma vez que a pergunta se refere a uma das salas. Enfim, gostaria se obter a sua interpretacao e saber pela sua experiencia se caberia recurso. O prazo para recurso seria ate o dia 23/11.
Resoluo: No vejo problemas na questo... Para cada porta h 6 elevadores.....2 x 6 = 12 maneiras Pode-se parar em qualquer andar, h 10 andares....12 x 10 = 120 Pode-se escolher qualquer uma das 8 salas....120 x 8 = 960 maneiras

Portanto, h 960 maneiras de se chegar a uma sala.. Alternativa....D

Obs: se a pergunta fosse:....para chegar em sua sala, talvez voc tivesse razo.. .>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Propores CP

> Date: Tue, 20 Nov 2012 23:28:06 -0200 > Subject: AJUDA NA RESOLUO DE EXERCCIOS DO POLGRAFO > From: ..................@gmail.com > To: ivanzecchin@hotmail.com >
77

> Professor Ivan > > Necessito de sua ajuda na resoluo das seguintes exerccios do polgrafo: > > EXERCCIO n 21 - pgina 06 > Para calcular o Coeficiente de Proporcionalidad (CP) utiliza-se no > denuminador da a diferena entre os nmeros que compe a razo entre > eles 5 (7 e 12) > CP = 15/5 = 3 > Por que utilizamos a diferena entre eles no exerccio? > > > EXERCCIO n 05 - pgina 10 > Neste exerccio, para o clculo do "CP" utiliza-se como denominado a > soma dos nmeros que compe a sua razo, ou seja, 9+10 = 19 > CP = 76/19 = 4 > > Por que neste caso usamos a soma entre eles? > > Podem existir situaoes diferentes desses dois casos? > > Agradeo a sua contribuio >

Ol

, voc faz o que "ele" faz !!

Se ele forneceu a soma dos valores desconhecidos, voc divide pela soma dos valores simplificados. Se ele forneceu a diferena entre os valores originais, voc divide pela diferena entre os valores simplificados. E por a vai... Podem sim, ocorrer situaes diferentes, por exemplo: H - = M 3 4

O dobro do nmero de homens, diminudo do nmero de mulheres 12. Quantos homens tem ?

78

Resoluo: "Ele" dobrou o de cima e subtraiu o de baixo, ento.......dobre o de cima ( 2 x 3 ) e subtraia o de baixo ( - 4 ).......2 divida o resultado "dele" pelo seu ( CP )......CP = 12/2 = 6 Multiplique por 3 ( nmero relativo aos homens ) 3 x 6 = 18 Resposta: havia originalmente 18 homens.

Capite ?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>NMEROS COMPLEXOS

Caro prof. no consigo resolver estas coisas. acho que vou me suicidar. Help me!!!! 2) sendo z= 5i + 3.i- 2i + 4i7 e w= 2i12 - 3i15 calcule Im(Z).W + Im(W). Z. Resoluo: Im(Z) = parte imagnria do complexo Z ( o a ) Im(W) = parte imaginria do complexo W ( o b ) Z = 5i + 3.i- 2i + 4i7 = 5i -3 2.(-i) + 4 . i3 Z = 5i 3 + 2i 4i Z= -3 + 3i w= 2i12 - 3i15 = 2 3 . i3 = 2 3 . ( -i ) = 2 + 3i W = 2 + 3i Da: Im(Z) = 3 Im(W) = 3 Ento: Im(Z).W + Im(W). Z. = 3 . ( 2 + 3i) + 3 . ( -3 + 3i) = 6 + 9i 9 + 9i = -3 + 18i
79

Resposta: -3 + 18i Pronto!

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>SEQUNCIAS Mestre Ivan, no entendi a sequncia !

- Suponha que o nmero de elementos de uma populao de bactrias aumenta de acordo com a srie A, a seguir: A: 1, 1, 2, 3, 5, 8, ... O nmero de mortes, que inicia na 7 gerao, uma PA com razo igual a 2, com primeiro elemento igual a 1. Assinale a alternativa que indica o total de elementos vivos ao final da 10 gerao. a) 55. *b) 34. c) 48. d) 39. e) 127.

RESOLUO:

A sequncia dada a sequncia de fibonacci , onde cada termo igual soma dos dois anteriores

Continuando a sequncia at 0 10 termo ( 10 gerao) teremos1,1,2,3,5,8,13,21,34,55

Da, haveria 55 bactrias na 10 gerao, SE no houvesse mortes.

80

O nmero de mortes se inicia na 7 gerao, com 1 e cresce de 2 em 2 ( 1, 3, 5, 7)

SEM mortes, haveria na 7 gerao, 13 bactrias, mas como morre 1, ficam 12 e, assim, o prximo termo da sequncia no ser mais 21, mas sim 20, quando morrem mais 3, ficando 17, que somados com12 d 29 e a morrem 5 ficando 24, que somados com 17 Fica 41, mas morrem 7.......ficando (essa j a 10 gerao).....34.

Resposta......letra B
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Equaes do 2 grau Credo ! o que isso prof.)??

Suponha a equao exponencial dada por 2x - 7x + 12 = 1. Assinale a alternativa que indica o valor da varivel x. a) 0 (zero). b) e . c) -3 e -4. *d) 3 e 4. e) 1 e -1.

Resoluo: (Deus do cu.......s d doido por aqui...)

1 = 20
Da, 2x - 7x + 12 = 20

X - 7x + 12 = 0

(Acooooorda Bskara!!!!!)
81

Resolvendo........faa ! tenha f ! ......... X = 3 ou x = 4

Resposta.............letra D
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Questes do site Questes de Concursos

1) Diagramas
Prova: FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio Disciplina: Raciocnio-Lgico | Assuntos: Teoria dos Conjuntos;

Em relao s pessoas presentes em uma festa, foi feito o diagrama abaixo, no qual temos:

P: conjunto das pessoas presentes nessa festa; M: conjunto dos presentes nessa festa que so do sexo masculino; C: conjunto das crianas presentes nessa festa. Assinale o diagrama em que o conjunto dos presentes na festa que so do sexo feminino est representado em cinza.

a)

b) 82

c)

d)

e)

Parabns! Voc acertou a questo!


Resoluo: Basta preencher todo o retngulo ( pessoas ) menos a parte que for referente ao sexo masculino (M). Alternativa....A

Adicionar Comentrio Comentarios (3) Estatsticas Marcadores Anotaes Encontrou algum erro?

Cadernos

2 Raciocnio Temporal - operaes


Prova: FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo Disciplina: Raciocnio-Lgico | Assuntos: Problemas Algbricos e Aritmticos;

Um poltico em campanha pretende participar de trs festas polticas em um mesmo dia. Como o poltico quer aproveitar o mximo possvel e permanecer exatamente o mesmo tempo em cada uma das festas, verificou que elas acontecero das 8 s 17 horas, nas praas A, B e C, e que o tempo de deslocamento entre uma praa e outra de 15 minutos. Para seu plano funcionar, o poltico dever sair da segunda festa que participar s
83

a) 13 h 55 min b) 14 h c) 14 h 05 min d) 14 h 10 min e) 14 h 15 min

Parabns! Voc acertou a questo!


Resoluo: Das 8 s 17 so 9 horas. Descontando 30 minutos de deslocamentos entre uma festa e outra, teremos 8h30min de permanncia nas festas. Como so 3 festas....basta dividir 8h30min por 3. 8h 30min = 510 minutos , que divididos por 3......170 minutos em cada festa, ou seja..2h 50min Ele chega na primeira s 8h e fica 2h 50 min, ento sai s 10h 50 min Gasta 15 de deslocamento e chega na segunda festa s 11h 05min Fica 2h 50 min. e, portanto, sai s 13h 55 min. Alternativa....A

Adicionar Comentrio Comentarios (2) Estatsticas Marcadores Anotaes Encontrou algum erro?

Cadernos

3 - Porcentagens
Prova: FCC - 2010 - DNOCS - Agente Administrativo Disciplina: Raciocnio-Lgico | Assuntos: Porcentagem;

Das 96 pessoas que participaram de uma festa de confraternizao dos funcionrios do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, sabe-se que 75% eram do sexo masculino. Se, num dado momento antes do trmino da festa, foi constatado que a porcentagem dos homens havia se reduzido a 60% do total das pessoas presentes, enquanto que o nmero de mulheres permaneceu inalterado, at o final da festa, ento a quantidade de homens que haviam se retirado era
84

a) 36. b) 38. c) 40. d) 42. e) 44.

Parabns! Voc acertou a questo! Resoluo: 75% de 96 = 0,75 . 96 = 72 homens Eram, ento, 72/96 a razo entre homens e pessoas na festa. Sairam x homens ( e, portanto, x pessoas, ficando a razo igual a 60/100 = Simplificando a frao da direita... = Multiplicando em cruz... 288 3x = 360 5x 2x = 72 x = 36 ( nmero de homens que saram ) Alternativa....A >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Complexos

professor, estou tentando fazer a seguinte questo do livro: O valor da expresso


85

Y=(1+i)48 - (1+i)49 :

eu achei o valor 248 . i


porm o gabarito aponta como certo o valor

-224 . i

Qual o valor correto?

Resoluo:
(1+i)48 - (1+i)49 = ?? Fazendo cada parte separadamente:

(1+i)48 = [ ( 1 + i ) ]24 = ( 2i )24 = 224 . i24 = 224 . i0 = 224 . 1 = 224

(1+i)49 = ( 1 + i ) 48 . ( 1 + i )1 = 224 . ( 1 + i) = 224 + 224 . i Fazendo o primeiro menos o segundo.. 224 ( 224 + 224 i ) = 224 224 224.i = - 2 . i ( resposta )
24

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Regras de trs


Boa noite professor Ivan. Sou sua aluna do CETEC, no curso da defensoria. L vai uma dvida das regras de trs. FCC 2012- MPE-PE (Analista Ministerial) O dono de uma obra verificou que, com o ritmo de trabalho de 15 trabalhadores, todos trabalhando apenas 4 horas por dia, o restante de sua obra ainda levaria 12 dias para ser encerrado. Para terminar a obra com 9 dias de trabalho o dono da obra resolveu alterar o nmero de horas de trabalho por dia dos trabalhadores. Com a proposta feita, cinco trabalhadores se desligaram da obra. Com o pessoal reduzido, o nmero de horas
86

de trabalho por dia aumentou ainda mais e, mesmo assim, houve acordo e as obras foram retomadas, mantendo-se o prazo final de 9 dias. Aps trs dias de trabalho nesse novo ritmo de mais horas de trabalho por dia, cinco trabalhadores se desligaram da obra. O dono desistiu de manter fixa a previso do prazo, mas manteve o nmero de horas de trabalho por dia conforme o acordo. Sendo assim, os trabalhadores restantes terminaram o que faltava da obra em uma quantidade de dias igual a

a) 42. b) 36. c) 24. d) 12. e) 8.

Obrigada, Resoluo: Interpretao. Quando o problema comea, j so 10 trabalhadores, que faro a obra em 9 dias, mas S trabalham 3 dias, ou seja, fazem 1/3 da obra e fica faltando fazer os outros 2/3, com apenas 5 trabalhadores. O nmero de horas/dia no muda, por isso no entra na regra. Trab 10 5 dias 9 x Obra 1 2/3

........................................ Mais dias......menos trabalhadores ( Inversamente) Mais dias .......mais obra ( Diretamente) = = x = 12 dias
87

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Lgica sentencial


Boa noite professor, por favor comente a questo abaixo. Obrigada. L........ >

> Num famoso talk-show, o entrevistado faz a seguinte afirmao: Toda > pessoa gorda no tem boa memria. > Ao que o entrevistador contraps: Eu tenho boa memria.Logo, no sou gordo. > Supondo que a afirmao do entrevistado seja verdadeira, a concluso > do entrevistador > > (A) falsa, pois o correto seria afirmar que, se ele no fosse gordo, > ento teria uma boa memria. > (B) falsa, pois o correto seria afirmar que, se ele no tem uma boa > memria, ento ele tanto poderia ser gordo como no. > (C) falsa, pois o correto seria afirmar que ele gordo e, portanto, > no tem boa memria. > (D) verdadeira, pois todo gordo tem boa memria. > (E) verdadeira, pois, caso contrrio, a afirmao do entrevistado seria falsa.

Comentrios
A condicional (frase com o conectivo "SE.....ENTO....) tem muitas formas equivalentes(maneiras de transmitir a mesma ideia) , entre elas esto; 1- Se P, ento Q 2- Todo P Q 3- Se no Q, ento no P (contra positiva da condicional) As afirmativas do Entrevistador e do entrevistado so formas equivalentes de dizer a mesma coisa. Veja, usando os termos da questo......

Todo gordo no tem boa memria

= Se gordo, ento no tem boa memria = Se tem boa


88

memria, ento(ou logo) no gordo Logo, como a afirmativa do entrevistado verdadeira, a afirmativa do entrevistador tambm ser, pois so equivalentes. Tudo bem, ficou claro assim?? ou no?? "Se no ficou claro, ento retorne" Uma forma equivalente de enunciar a frase acima seria..... "Se no retornar, ento ficou claro" ou "No retornou, logo ficou claro"

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Raciocnio
Considere o conjunto: X = { trem, subtropical, findar, fim, preguia, enxoval, chaveiro,...} Em que todos os elementos tm uma caracterstica comum Das palavras seguintes, a nica que poderia pertencer a X : (A) (B) (C) (D) (E) OVO ARREBOL PELICANO FORMOSURA SOBRENATURAL

RESOLUO.................................... As palavras do conjunto X no tm letras repetidas. Essa comum. A nica alternativa que no tem letras repetidas .....PELICANO (C).

a caracterstica

89

Obs: A questo no sequencial, ou seja, no se deve olhar o que ocorre de uma para outra, mas o que h em comum em todas elas.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Propores/FCC

90

Uma empresa resolveu aumentar seu quadro de funcionrios. Numa 1a etapa contratou 20 mulheres, ficando o nmero de funcionrios na razo de 4 homens para cada 3 mulheres. Numa 2 etapa foram contratados 10 homens, ficando o nmero de funcionrios na razo de 3 homens para cada 2 mulheres. Inicialmente, o total de funcionrios dessa empresa era
A) 90 B) 120 C) 150 D) 180 E) 200

Resoluo: Havia inicialmente......H homens Havia inicialmente......M mulheres Total..............H + M (essa a pergunta) Razo frao ! Razo inicial......H/M Depois da primeira etapa......H / (M+20) = 4/3 Depois da segunda contratao.......(H + 10) / (M + 20) = 3/2 Da primeira razo tiramos que....3H = 4M + 80...........H = (4M + 80)/3 Da segunda razo tiramos que...2H + 20 = 3M + 60...H = (3M +40)/2 Como H = H, ento (3M + 40)/2 = (4M + 80)/3 Resolvendo (multiplicando em cruz)..... 9M + 120 = 8M + 160 M = 40 ( N original de mulheres) Voltando na equao... H = (4M + 80)/3 e substituindo M por 40, teremos....H = (4.40 + 80)/3 = 80 homens Obs: Poderamos ter feito a substituio na outra equao. Total de pessoas......H + M = 80 + 40 = 120.......letra B

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Operaes - FCC

91

Resoluo:

Percebe-se no primeiro bloco (sentenas verdadeiras) que para se obter os resultados direita da igualdade, basta dobrar o primeiro valor de cada sentena e adicionar ao segundo. Da......Alternativa C

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Date: Sun, 25 Nov 2012 16:02:31 -0800 From: c.@yahoo.com.br Subject: Dvidas To: ivanzecchin@hotmail.com
Oi, professor Gostaria da ajuda do senhor, se possvel....antes que eu me "descontrole", como o senhor diz, e comece a chorar de desespero. A 4, 7 e 8 eu errei. Acertei a 9. As questes so as seguintes: 04) Considere que as sentenas abaixo so verdadeiras. Se a temperatura est abaixo de 5C, h nevoeiro. Se h nevoeiro, os avies no decolam. Assim sendo, tambm verdadeira a sentena: a) Se no h nevoeiro, os avies decolam b) Se no h nevoeiro, a temperatura est igual ou acima de 5C c) Se os avies no decolam, ento h nevoeiro d) Se h nevoeiro, ento a temperatura est abaixo de 5C

92

e) Se a temperatura est igual ou acima de 5C os avies decolam GABARITO: B 07) Se "Alguns poetas so nefelibatas" e "Todos os nefelibatas so melanclicos", ento, necessariamente: a) Todo melanclico nefelibata b) Todo nefelibata poeta c) Algum poeta melanclico d) Nenhum melanclico poeta e) Nenhum poeta no melanclico

Resolues:

QUESTO 4 Em uma condicional, SE no ocorre a segunda parte, ento no ocorre a primeira parte. (pois, se no est no maior, no est no menor.....lembra? a contra positiva da condicional) Da, na proposio: Se a temperatura est abaixo de 5C, h nevoeiro.

Se no ocorrer "h nevoeiro", no ocorrer " a temperatura est abaixo de 5" ou seja Se no h nevoeiro, a temperatura est igual ou acima de 5C Alternativa...B

QUESTO 7 Todos os nefelibatas so melanclicos. Logo, como h poeta que nefelibata, haver com certeza poeta melanclico ! Letra C obs: A afirmao "Nenhum poeta no melanclico" equivale a " Todo poeta melanclico", fato que no garantido pelas premissas. Por isso, falsa. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Diagramas - Argumentos
93

To: ivanzecchin@hotmail.com Subject: Dvidas Date: Mon, 26 Nov 2012 16:23:28 -0200 Sor, estou com dvidas em duas questes. Poderias me ajudar? QUESTO 3 pG 27/28 ANALISTA DA DPE) CONSIDERE VERDADEIRAS AS AFIRMATIVAS: -Alguns homens gostam de futebol -Quem gosta de futebol vai ao estdio correto concluir: A) Todos homens vo aos estdios B) Apenas homens vo aos estdios C) H homens que no vo aos estdios D) Se um homem no vai ao estdio, ele no gosta de futebol E) Nenhuma mulher vai aos estdios

No gabarito est a letra D, eu compreendo o porque ela est correta, mas a letra C tambm no estaria??? Comentrio: A segunda premissa diz que "Quem gosta de futebol vai ao estdio " Ou seja, TODOS que gostam de futebol vo ao estdio, ento o conjunto de quem gosta de futebol est dentro do conjunto de quem vai ao estdio, MAS isso no impede que o conjunto dos "Homens" esteja tambm dentro (totalmente) do conjunto de quem vai ao estdio. Em outras palavras, pode ser que o conjunto " todos os homens" esteja tambm dentro de "Estadio". E, nesse caso no existiriam homens que no vo aos estdios. Uma alternativa, para estar correta, no pode ser contrariada por nenhuma possibilidade de desenho!!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Raciocnio Temporal equaes

s.cunha@hotmail.com To: ivanzecchin@hotmail.com Subject: Dvida Date: Sun, 25 Nov 2012 13:46:37 +0000

94

Oi prof. Ivan, Poderia explicar a questo: Um fato curioso ocorreu com meu pai em22 de outubro de 1932. Nessa data, dia de seu aniversrio , ele comentou com seu av que sua idade era igual ao nmero formado pelos dois ltimos algarismos do ano de seu nascimento. Ficou, ento, muito supreso quando seu av, que igualmente fazia aniversrio na mesma data, observou que o mesmo ocorria com sua idade. Nessas condies, correto afirmar que a diferena positiva entre as idades de meu pai e desse meu bisav,em anos, :

Resoluo:
IDADE = ANO ATUAL - ANO DO NASCIMENTO xy = dois ltimos dgitos do ano de nascimento e da idade PAI: XY = 1932 - 19XY

Da: 32 - xy = xy 2xy = 32 xy = 16 ( idade do pai) BISAV: xy = 1932 - 18xy( O bisav no pode ter nascido no mesmo sculo, ento por isso o 18xy) 132 - xy = xy 2xy = 132 xy = 66 ( idade do bisav ) pedida a diferena entre as idades 66 - 16 = 50 anos ( resposta) >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Lgica... Bom dia Ivan. Sou sua aluna do CETEC, no curso da defensoria. L vai mais uma dvida das questes da FCC. Em uma festa havia apenas casais e seus respectivos filhos naturais, que chamaremos de meninos e meninas. A respeito dessas pessoas presentes na festa, sabe-se que:
95

- havia mais meninos do que meninas; - no havia casais sem filhos; - cada menino tem uma irm. Apenas com os dados fornecidos, com relao s pessoas presentes na festa, necessariamente correto afirmar que h

a) menos pais do que filhos. b) casais com dois filhos e uma filha. c) casais com apenas uma filha. d) o mesmo nmero de homens e mulheres. e) mais mulheres do que homens.

Resoluo: Observe as informaes dadas e as dedues decorrentes...

- havia mais meninos do que meninas; --- um casal no pode ter s filha(s). --- h no mnimo dois filhos. - no havia casais sem filhos; --- h filhos ! - cada menino tem uma irm. --- --- H s uma filha por casal, pois caso contrrio cada filho teria mais de uma irm
Concluso: Cada casal tem no mnimo dois filhos, e uma filha s. Da, qualquer que seja o nmero de casais na festa, haver mais filhos que pais. Confirmando....( verificando alternativas)

96

a) menos pais do que filhos.

Sim, cada casal tem no mnimo 3 filhos ao todo.

b) casais com dois filhos e uma filha.

No, pode ser que todos os casais tenham 3 filhos e uma filha.

c) casais com apenas uma filha.

Impossvel, haveria mais meninas que meninos.

d) o mesmo nmero de homens e mulheres.

No, como cada casal tem que ter mais meninos que meninas, sempre existiro mais homens que mulheres ( no mnimo o pai e dois filhos contra a me e uma filha)

e) mais mulheres do que homens.

No, explicao anterior..

Alternativa....A >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Propores


Date: Tue, 27 Nov 2012 05:02:34 -0800 From: v................@yahoo.com.br Subject: Re: Material de Lgica. To: ivanzecchin@hotmail.com Profe Fiquei com dvidas em relao a resoluo desta questo. No livro tinha a resposta mas no entendi nada!

Calcular dois nmeros positivos na proporo 2 para 5 sabendo que a diferena do maior para o menor 42.

Ol.....Propores !! ( A resoluo a seguir somente ter sentido para voc se


j tiver visto o assunto em sala. )
97

Nmeros: x e y x/y = 2/5 y - x = 42 CP = 42/7 CP = 6 x = 6 . 2 = 12 y = 6 . 5 = 30 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Lgica das Proposies Condicionais Ol Professor! Poderias resolver esta questo para mim, por favor? Pg. 35 do polgrafo, questo 01 a primeira.

LGICA DAS PROPOSIES (Relaes com os Diagramas) 1) Se Guilherme disse a verdade, Gabriela e Lucas mentiram. Se Lucas mentiu, Bruna falou a verdade. Se Bruna falou a verdade, Maria est dormindo. Ora, Maria no est dormindo. Logo: (A) Guilherme e Gabriela disseram a verdade. (B) Lucas e Bruna mentiram. (C) Lucas mentiu ou Bruna disse a verdade. (D) Lucas e Gabriela mentiram. (E) Guilherme e Bruna mentiram. Gabarito: 1- D ( gabarito errado, por favor corrija obs, do professor )

Resoluo:
Em uma Condicional, se no ocorre a segunda parte, no ocorre a primeira.

1 verdade...... Maria no est dormindo


Assim sendo, a segunda parte da condicional Se

98

Bruna falou a verdade, Maria est dormindo. falsa, logo a primeira tambm ser! Ou seja, Bruna no falou a verdade ( Bruna mentiu)

Na condicional . Se Lucas mentiu, Bruna falou a verdade. A segunda parte tornou-se


falsa ( deduo anterior), logo falso que Lucas mentiu, logo Lucas disse a verdade.
Finalmente, a primeira condicional do texto ter a segunda parte falsa:

Se Guilherme disse a verdade, Gabriela e Lucas mentiram Afinal, sabemos que Lucas disse a verdade, da a primeira parte tambm ser falsa, ou seja, Guilherme mentiu. Obs: Sobre a Gabriela, nada se pode afirmar... Alternativa correta....E >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>CONDICIONAIS

Date: Wed, 28 Nov 2012 10:23:54 -0200 Subject: Dvida - Questes de Raciocnio Lgico From: .............................a@gmail.com To: ivanzecchin@hotmail.com Prof. Ivan, Tenho uma dvida: nas questes condicionais como fao para descobrir por qual frase comear a anlise? Pois, para saber corretamente qual a ltima verdade que descobrir, preciso comear corretamente a anlise.

Ol,

uma Condicional tem duas partes; a primeira ( entre o "Se" e o "ento" ) e

a segunda ( depois do "ento"). A frase ( Condicional) coloca a primeira parte dentro da segunda, portanto, ocorrendo a primeira ocorrer a segunda e no ocorrendo a segunda, no ocorrer a primeira. Deve-se comear, ento, pela afirmativa da primeira parte ( uma afirmativa que comprove a veracidade da primeira parte) ou pela negativa da segunda parte ( uma afirmativa que comprove que no ocorre a segunda parte ). Via de regra, deve-se comear por uma afirmativa simples, direta e objetiva, que trate de uma das partes da Condicional. Exemplo: Se entendo de Lgica, ento serei aprovado. ( Condicional )
99

Entendo de Lgica. ( afirmativa que comprova a veracidade da primeira parte da Condicional - esse o incio )) Portanto, serei aprovado. ( Concluso, derivada das duas afirmativas anteriores ) Exemplo: Se entendo de Lgica, serei aprovado. (Condicional) No fui aprovado. ( Aqui, foi negada a segunda parte da Condicional - esse o incio ) Logo, no entendo de Lgica. ( Concluso, derivada das duas afirmativas anteriores ) isso ! >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Juros Simples
Um capital de R$ 10.500,00 foi aplicado a juros simples. Sabendo que a taxa de juros contratada foi de 42% ao ano, ento, no tendo sido feito qualquer deposito ou retirada, o montante de R$ 11.725,00 estar disponvel a partir de quanto tempo da data de aplicao?

(A) 4 meses

(B) 3 meses e 20 dias

(C) 3 meses e 10 dias

(D) 3 meses

(E) 2 meses e 20 dias

Resoluo: JUROS SIMPLES

i = 42%aa que proporcional e equivalente a 3,5% am (42/12)

(No regime Simples, as taxas podem ser convertidas proporcionalmente multiplicando-se ou dividindo-se sempre, sem
100

prejuzo do resultado. Por isso a expresso acima...proporcional e equivalente )


C = 10500

M = 11725

M=C.(1+i.t)

11725 = 10500 . ( 1 + 0,035 . t)

1 + 0,035 . t = 11725/10500* (dzima peridica ).

Simplificando 11725 e 10500 por 25 e depois por 7....

1 + 0,035 . t = 67/60

0,035 . t = 67/60 - 1

0,035 . t = 7/60

t = 7 / 60.0,035

t = 7 / 2,1

meses que corresponde a 70/21 meses

Dividindo-se 70 por 21, encontramos 3 meses completos e sobram 7 meses, para serem divididos por 21. Como no d para dividir, multiplicamos o 7 por 30, convertendo para dias e reiniciamos a diviso. 7 x 30 = 210 dias, que divididos por 21 d 10 dias, exatamente. 101

Resposta: 3 meses e 10 dias

*Comentrio: No se deve operar com dzimas peridicas, pois o

resultado ser impreciso. Porm, havendo cuidado e bom senso....... .

Alternativa

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Porcentagens
(FCC)

Duas lojas X e Y vendem um mesmo tipo de cartucho de tinta para impressoras pelo mesmo preo unitrio. Certo ms, essas duas lojas fizeram as seguintes promoes para a venda de tal tipo de cartucho: Loja X: Compre 4 cartuchos e leve 5. Loja Y: Compre 4 cartuchos e pague 3. De acordo com essas promoes, verdade que

a) era mais vantajoso comprar na loja X. b) quem optou por comprar na loja X, obteve 25% de desconto. c) quem optou por comprar na loja Y obteve 27% de desconto. d) o desconto oferecido pela loja Y excedia o dado pela loja X em 5%. e) os descontos oferecidos pelas duas lojas eram iguais.

Resoluo:
Suponha $ 100 cada cartucho.

Loja X: Compre 4 cartuchos e leve 5. Aqui, gastaria $400, mas levaria 5 cartuchos......$400/5 = $80 cada

Desconto de $20 em $100, ou seja.....desconto de 20%


102

Loja Y: Compre 4 cartuchos e pague 3. Aqui, gastaria $300, mas levaria 4 cartuchos......$300/4 = $ 75 cada Desconto de $ 25 em $100, ou seja......desconto de 25%

Como os descontos so calculados sobre o mesmo valor ( $ 100 ) podemos compar-los. Analisando as alternativas.... Alternativa........D >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Princpio da casa dos Pombos
_____________________________________________________________ O enunciado abaixo refere-se s questes de nos 1 e 2. Em uma urna, h 18 esferas: 5 azuis, 6 brancas e 7 amarelas.

No possvel saber a cor de uma esfera sem que ela seja retirada. Tambm no possvel distingui-las a no ser pela cor. N esferas sero retiradas simultaneamente dessa urna.

1-.Qual o menor valor de N para que se possa garantir que,


entre as esferas retiradas, haver 2 da mesma cor? (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 7 (E) 8 Resoluo: ORA ORA, 4. Se h 3 cores haver o risco de at a terceira Serem uma de cada cor. Na quarta retirada, obrigatoriamente, se repetir uma cor.(garantir = ter certeza que). o uso do Princpio da Casa dos Pombos ! Se h 3 casas, so necessrios 4 pombos para se ter certeza de que pelo menos dois entraro em uma s casa.

2.Qual o menor valor de N para que se possa garantir que,


entre as esferas retiradas, haver 2 com cores diferentes? (A) 2
103

(B) 3 (C) 4 (D) 7


(E) 8 Resoluo:

ORA ORA, 8. Se existem 7 bolas amarelas haver o risco de at a Stima bola todas terem a mesma cor, mas ao retirarmos a oitava, obrigatoriamente ela ser de outra cor. Novamente o PCB... >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>Princpio da Contradio Verdades/Falsidades _________________________________________________________________ Afonso, Bernardo e Carlos so amigos. Um deles brasileiro,

outro argentino e o terceiro, uruguaio. Somente uma das afirmativas a seguir verdadeira. I - Afonso brasileiro. II - Bernardo no brasileiro. III - Carlos no uruguaio. correto afirmar que (A) Afonso brasileiro e Carlos argentino. (B) Afonso argentino e Bernardo uruguaio. (C) Afonso uruguaio e Bernardo argentino. (D) Bernardo brasileiro e Carlos argentino.
(E) Bernardo argentino e Carlos uruguaio.

Resoluo: Bom, a (I) no pode ser a verdadeira, pois a (II) tambm se tornaria verdadeira (sendo Afonso brasileiro, Bernardo no o ser)

104

A (II) tambm no pode ser verdadeira, pois a (I) e a (III) no seriam ambas falsas, o que deveria ocorrer necessariamente. Veja, se fossem ambas falsas, ento Carlos seria uruguaio e Afonso no poderia ser brasileiro. Porm, sendo Carlos uruguaio, um dos outros dois teria que ser brasileiro, o que no estaria ocorrendo.

Da, a verdadeira s pode ser a (III). Se verdade que Carlos no uruguaio, ento argentino ou brasileiro. Mas, falso que (II) Bernardo no brasileiro....ento ele brasileiro! Da, sobra para o Carlos ser Argentino e, consequentemente Afonso uruguaio. Resumo: Afonsito............... ........Urug ! Bernardinho....................Brasil ! Carlito..................... .....Arg!

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Nmero de caminhos - Contagem

O quadriculado abaixo representa um bairro, suas ruas e suas quadras. Os pontos de encontro dos segmentos de reta so esquinas do bairro. Quantos caminhos distintos uma pessoa pode percorrer saindo da esquina A para chegar na esquina B sabendo que ela jamais pode retornar e que h um atalho em uma das quadras ( figura )?

105

3 atalho 8 12

B
1

17 41

12 24

3
1

4
1

82
1

41

17

A - Coloque 1 em todas as esquinas da lateral direita e da lateral superior (pois daqueles pontos at B, s h um caminho)

- Preencha as esquinas internas somando as extremidades de cima e da direita ( pois no se pode voltar). Por exemplo, o 2 a soma de 1 com 1 o 3 a soma de 2 com 1, etc Quando preenchemos a esquina onde comea o atalho (?) temos 3 possibilidades para a direita, para cima e pelo meio da quadra, ento somamos as trs extremidades. 3 + 3 + 2 = 8 (observe que, se no houvesse o atalho, seriam 6 caminhos nesse ponto) Continuamos at chegar na esquina A (debaixo, esquerda ), onde encontramos 82, que a soma de 41 com 41.

Essa a resposta. H 82 caminhos.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Propores From: ......................@hotmail.com To: ivanzecchin@hotmail.com Subject: RE: questo 11 rac lgico turma sabado cetec Date: Mon, 3 Dec 2012 10:20:28 +0000
Trs tcnicos do T.R.T foram incumbidos de catalogar alguns documentos e os dividiram entre si, na razo inversa de seus tempos de servio pblico: 4anos, 6anos e 15anos. Se aquele que tem 6 anos de servio coube catalogar 30 documentos, a diferena positiva entre os nmeros de documentos catalogados pelos outros dois : 106

A) 28 B) 33 C)39 D)42 E)55 Por favor, descreva um passo a passo desta questo. Att.

Resoluo:

Ol, (A resoluo abaixo pressupe que o assunto j tenha sido visto por voc) Se a diviso inversamente proporcional, existe um nmero que multiplicado pelos inversos dos tempos de servio fornecer o nmero de documentos que caber a cada um. A esse nmero constante se d nome de Coeficiente de proporcionalidade ( CP ). Como conhecemos a quantidade (30) que coube ao que tem 6 anos de trabalho,podemos descobrir o CP.... 1 / 6 x CP = 30 CP = 180 Agora, basta multiplicar esse valor pelos inversos dos outros tempos de servio e descobrir as quantidades de documentos que cabem a eles. Ao de 4 anos............1 / 4 x 180 = 45 documentos Ao de 15 anos.........1 / 15 x 180 = 12 documentos O problema pede a diferena positiva (o maior menos o menor, no importando a ordem em que so citados) desses dois. 45 12 = 33 documentos..........................................letra B

107

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>..Complexos Profi:.... Se Z = 5i + 3i - 2i3 + 4i27 e w = 2i12 3i15

Calcule Im(z). W + Im(w) . Z a) 3 + 18i b) -2 + 21i c) -5 + 5i d) 3 - 14i Resoluo: i = -1 i3 = -i i27 = i3 = - i i12 = i0 = 1 i15 = i3 = - i Z = 5 .i + 3 . (-1) - 2. (-i) + 4 . (-i) = 5i -3 + 2i 4i = -3 + 3i W = 2 . (1) 3 . (-i) = 2 +3i Im(z) = 3 Im(w) = 3 Im(z) . w + Im(w).z = 3 . (2 + 3i) + 3 . (-3 + 3i) = 6 + 9i -9 + 9i = -3 + 18i Alternativa......A

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>.Nmeros Complexos

Professor, a questo 11 da pgina 49 do Analista DPE estou achando outro resultado DETERMINE O NMERO COMPLEXO Z TAL QUE: i.Z + 2. Fiz o seguinte: i(a+bi)+2(a-bi)+1-i = 0
108

+1i =0

ai+bi+2a-2bi+1-i = 0 ai-b+2a-2bi+1-i = 0 Separei os Reias dos Imaginrios -b+2a+1=0 a-2b+1 b=2a+1 a=2b+1 Substitu o a na equao do b b=2(2b+1)+1 b=4b+2+1 4b+3 b=-3/4 e por consequncia o a=-1/2 Na formula para achar Z=a+bi -3/4 +(-1/2)i Daria o resultado -3-2i/4 e o resultado correto -1-i. Para dar essa resposta ali na equao b=2(2b+1)+1 o resultado deveria ser 4b+2+2 (mas no estaria errado?no tenho que resolver o que est dentro do parnteses primeiro??)

Obrigada pela ajuda COMENTRIOS DO PROF. EM AZUL, minhas correes, comentrios e complementos em sua resoluo...

Fiz o seguinte: i(a+bi)+2(a-bi)+1-i = 0 + 0.i ai+bi+2a-2bi+1-i = 0 + 0.i ai-b+2a-2bi+1-i = 0 + 0.i Separei os Reias dos Imaginrios -b+2a+1=0 a-2b+1 = 0 ( - ) b=2a+1 a=2b+1 = 0 .....acabou dando certo...Deus ajudou... Substitu o a na equao do b b=2(2b+1)+1 b=4b+2+1 ( - 3b = 3 b = - 1 ) aqui

est o erro !!

109

Por consequncia.....a = - 1 Z = - 1 i ...... Resposta


4b+3 b=-3/4 e por consequncia o a=-1/2 Na formula para achar Z=a+bi -3/4 +(-1/2)i Daria o resultado -3-2i/4 e o resultado correto -1-i. ( CORRETO ) Para dar essa resposta ali na equao b=2(2b+1)+1 o resultado deveria ser 4b+2+2 (mas no estaria errado?no tenho que resolver o que est dentro do parnteses primeiro??)

Obrigada pela ajuda Disponha!

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Porcentagens Unidades de TEMPO

oi Prof. Ivan, Poderia explicar esta questo?: Sim....posso.

14) Costuma-se dizer que em dia de copa do mundo de futebol o pas literalmente para. Suponha que durante um jogo do Brasil na ltima copa houve uma diminuio do fluxo de veculos que passaram por uma praa de pedgio de certa rodovia: a mdia habitual de 50 veculos por minuto passou a ser de 57 veculos por hora. Considerando esses dados, no momento da tal jogo o fluxo de veculos nessa praa foi reduzido em:

Resoluo: ( por favor, nas prximas coloque as Alternativas !) Era: 50 veculos/minuto Passou a ser: 57 veculos/ hora = 57 veculos/60 minutos = 0,95 veculos/minuto

110

Houve queda de ....50 0,95 = 49,05 veculos por minuto, EM 50 veculos por minuto
Para saber o que um valor de outro, percentualmente,.....DIVIDA-OS!

49,05 : 50 = 0,98,1 = 98, 1% Alternativa........... sDs

Obs:

sDs = s DEUS sabe

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Pequeno simulado para o lazer dirio... Extrado dos livros Questes da FCC 1 e 2, do Prof. Ivan Zecchin

Sugesto: Resolva as questes e ,


35) Toda mulher uma flor. Toda flor bela. Sigsfleud uma flor. Logo, Sigsfleud: A) mulher B) homem C) no bela D) no flor E) bela

DEPOIS, analise as resolues !!

36) Gastei do que possua e mais 1/5 do que restou. Fiquei com: a) 1/5 do que tinha inicialmente 111

b) 1/6 do que tinha inicialmente c) 1/8 do que tinha inicialmente d) 1/10 do que tinha inicialmente e) nada

37) ) Certa noite, dois tcnicos em segurana vistoriaram as 130 salas do edifcio de uma Unidade de um Tribunal, dividindo essa tarefa em partes inversamente proporcionais s suas respectivas idades: 31 e 34 anos. O nmero de salas vistoriadas pelo mais jovem foi (A) 68 (B) 66 (C) 64 (D) 62 E) 60

112

38. (FCC - 2005 - Tc. Judic.) Duas lojas tm o mesmo preo de tabela para um mesmo artigo e ambas oferecem dois descontos sucessivos ao comprador: uma, de 20% e 20%; e a outra, de 30% e 10%. Na escolha da melhor opo, um comprador obter, sobre o preo de tabela, um ganho de A) 34% B) 36% C) 37% D) 39% E) 40% 39. (TRT/9 - 2010 - Analista) Um comerciante comprou certo artigo com um desconto de 20% sobre o preo de tabela. Em sua loja, ele fixou um preo para tal artigo, de modo a poder vend-lo dando aos clientes um desconto de 25% e a obter um lucro de 40% sobre o preo fixado. Nessas condies, sabendo que pela compra de uma unidade desse artigo um cliente ter que desembolsar R$ 42,00, o seu preo de tabela A) R$ 20,00 B) R$ 24,50 C) R$ 30,00 D) R$ 32,50 E) R$ 35,00 40. (FCC - 2009 - Tc. Jud. / Contab.) De acordo com uma pesquisa, somente 62% dos 34.200 trabalhadores no-autnomos de um certo municpio tm registro em Carteira de Trabalho. O nmero de trabalhadores informais, noautnomos, desse municpio, A) 21 204 B) 18 472 C) 13 680 D) 12 996 E) 8 550 41) Um Analista judicirio pretende sacar a quantia de R$ 515,00 em um caixa eletrnico que dispe apenas de cdulas de R$ 5,00 e R$ 20,00. Sabendose que o caixa dispe de 105 notas de cada valor e que o Analista deseja obter da mquina exatamente 85 cdulas, qual a diferena positiva entre o numero de cdulas de R$ 5,00 e de R$ 20,00 que ele recebeu, supondo ainda que seu desejo tenha sido atendido ? a) 50 b) 66 c) 68 d) 70 e) 73
113

42) 40 aprovados no concurso da DPE sero lotados em 5 unidades de trabalho, sendo que todas elas recebero ao menos dois concursados. Apenas com essas informaes possvel afirmar que: A) Cada unidade receber 8 aprovados. B) 8 concursados, exatamente, sero lotados em uma das unidades. C) pelo menos uma unidade receber 8 concursados, ou mais. D) Mais de uma unidade receber 8 concursados, ou mais. E) Pelo menos uma unidade receber apenas dois concursados.

43) Uma herana constituda de barras de ouro foi totalmente dividida entre trs irms: Ana, Beatriz e Camila. Ana, por ser a mais velha, recebeu a metade das barras de ouro e mais meia barra. Aps Ana ter recebido sua parte, Beatriz recebeu a metade do que sobrou e mais meia barra. Coube a Camila o restante da herana, igual a uma barra e meia. Assim, o nmero de barras de ouro que Ana recebeu foi:

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

44) Se o Complexo 3x + 2y y. i igual ao dobro do conjugado de z = i 4 Ento, o mdulo de w = x + yi, vale: A) 10 B) 5 c) d) 2. e)

RESOLUES/COMENTRIOS
(Diagramas Argumentos) 35) Toda flor bela !!
114

Sig. uma flor !!

Logo.... Bela !! Alternativa....E >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> (Fraes) 36) gastos: do total + 1/5 de do total Gastos = + = =

Ento, ficou com 1/5 do que possua inicialmente. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> ( Diviso em partes Inversamente proporcionais)

Questo 37 Resoluo

CP = 130 / ( 1/31 + 1/34 ) = 130/ ( 65/1054) = 2108 + jovem = 1/31 x 2108 = 68 salas Observe (Raciocnio ) que o mais jovem receber mais, pois a diviso Inversa. Se fosse em partes iguais, cada um ficaria com 65, ento o mais jovem ficar com MAIS de 65...... Observe que a diviso poderia ter sido feita de maneira Direta e, depois, trocados os resultados.. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> (Porcentagens) Questo 38 - RESPOSTA CORRETA C O preo inicial de cada produto de 100%. Vamos calcular o preo final do produto em cada loja.
115

F1 loja = 100% x 80% x 80% (duas redues sucessivas de 20%)

116

F1 loja = 1 x 0,8 x 0,8 = 0,64 = 64% (portanto um desconto de 36%) F2 loja= 100% x 70% x 90% (uma reduo de 30% e uma de 10%) F2 loja = 1 x 0,7 x 0,9 = 0,63 = 63% (desconto de 37%) A melhor opo para o comprador onde o preo final for menor (e o desconto, maior) Isso ocorre na 2 loja.....................................letra C >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> (Porcentagens) Questo 39 - RESPOSTA CORRETA B Chamemos o preo fixado pelo comerciante de F. Como ele dar aos clientes um desconto de 25%, vender por 75% de F, ou seja 0,75.F , o que equivale a R$ 42 (preo que o cliente paga). Da, 0,75 . F = 42......F = 42/0,75..........F = 56 (preo fixado por ele) Veja que o desconto foi de 14 (56 42) O lucro, diz o texto, de 40% do preo fixado, ou seja, 56. L = 0,4 . 56.....L = 22,40. Ento, o Lucro foi de 22,40 O desconto e o lucro esto dentro de 56. Abatendo........56 14 - 22,40 = 19,60 Esse 19,60 s pode ser o valor pago pelo comerciante, que corresponde a 80% do preo de tabela (T) Da, 0,8.T = 19,60 T = 19,60/0,8 T = 24,50..........................letra B Questo 40 - RESPOSTA CORRETA D 62% dos trabalhadores no-autnomos so formalmente registrados, ento, so informais os outros 38% dos no-autnomos, ou seja; 38% de 34200 = 0,38 x 34200 = 12996...............letra D ............................................................................................................................... 41) Resoluo ( lgebra/Sistemas ou Raciocnio/Formao de quantias) lgebra: Resolver o Sistema
117

5X + 20Y = 515 X + Y = 85

Onde X e Y so os nmeros de cdulas de R$ 5,00 e R$ 20,00, respectivamente Calcule e faa X - Y OU

Raciocnio

So X cdulas de 5 e Y cdulas de 20.. Escreva a equao e atribua valores naturais para Y. O bserve os consequentes valores para X e some. 20Y + 5X = 515 0......103........................103 cdulas no total 1.......99.........................100 cdulas no total 2.......95.........................97 cdulas no total 3.......91.........................94 cdulas no total 4......87..........................91 cdulas no total 5......83..........................88 cdulas no total 6......79..........................85 cdulas no total ....... essa !!

Diferena = 79 6 = 73 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >> 42) Resoluo: Pelo Princpio da Casa dos Pombos.......alternativa......D >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> : (Sequncia de operaes) 43) Resoluo
118

O problema uma srie de operaes. Ele divide por dois e tira meio. Depois divide por dois e tira meio. Sobra um e meio. Fazendo o caminho contrrio: some meio ao que sobrou e multiplique por dois (operao inversa) 1,5 + 0,5 = 2. Vezes 2, d 4. Some meio e multiplique por 2. 4,5 = 0,5 d 4,5. Vezes 2, d 9. Pronto! Eram 9 barras (total da herana) Da, Ana recebe metade (4,5) mais meia barra. D 5. Alternativa........ "E". >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> (Nmeros Complexos) 44) z = -4 + i Conjugado de z = - 4 i O dobro do conjugado de z = - 8 2i Da.. 3x +2y y. i = - 8 2i De onde: y=2 e 3x + 2y = - 8 3x + 2. 2 = - 8 3x + 4 = - 8 3x = - 12 x=-4 Ento, w = -4 + 2i |z| =( ) = = = . =2.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

119

Agora analise seu desempenho: Assinale......................................interpretao a) acertei todas........................Parabns....j passou ! b) acertei quase todas.............t bom, vai passar ! c) bom, acertei duas................continue, at maro voc chega l ! d) acertei uma s..................Sei sei., dedique-se mais ! refaa tudo ! d tempo ! e) acertei coisa nenhuma..............Deus GRANDE ! infinitamente !

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Propores
Oi prof.!

Estou com dvida nesse problema: Trs tc. judic. (A, B, C) devem arquivar 340 processos e decidiram dividir o total entre si em partes diretamente s suas idades. Sabe-se que: A tem 36 anos B o mais velho dos trs e sua idade excede a de C, o mais jovem, em 12 anos. Caber a C arquivar 90 processos. correto afirmar: a) as idades dos trs somam 105 anos b) B dever arquivar 110 processos c) C tem 28 anos d) A dever arquivar 120 processos e) B tem 35 anos
Atenciosamente, A...................

Resoluo:
A = 36 anos B = C + 12, anos C = C anos Total das idades = 48 + 2C

120

O nmero de processos proporcional ao nmero de anos, ento, o total de processos est para o total das idades assim como o nmero de processos de C est para a idade de C.

=
432 + 18C = 34C 16C = 432 C = 27 anos ( no h essa resposta, ento continuamos!) B = 27 + 12 = 39 anos ( tambm no h...) Se a C( 27 ANOS) cabem 90 processos, ento quantos cabero a A ? = X = 90 . 36 / 27 X = 120 PROCESSOS ( Essa tem !)

Alternativa.....D >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Foram formadas duas filas diante de um balco, onde dois tc. (C e D) prestariam atendimento. Para que, naquele momento, as duas filas ficassem com o mesmo n de pessoas, foram adotados os seguintes procedimentos: 1) da fila de C para a de D, foram deslocadas tantas pessoas quantas havia na fila de D 2) em seguida, da fila de D para a de C, foram deslocadas tantas pessoas quanto a quantidade das que haviam restado na fila de C. Se aps esses dois procedimentos, ambas as filas ficaram com 16 pessoas, ento, inicialmente, o n de pessoas na fila de a) C era 18 b) D era 14 c) C era 20 d) D era 15 e) C era 24 121

Obrigada, prof!!!!
DISPONHA MOCINHA !!!

Resoluo>

Em C haviam

X pessoas

Em D haviam Y pessoas
1) da fila de C para a de D, foram deslocadas tantas pessoas quantas havia na fila de D

Ento, foram Y pessoas para D.....ficando: Em D........2Y Em C.......X Y


2) em seguida, da fila de D para a de C, foram deslocadas tantas pessoas quanto a quantidade das que haviam restado na fila de C.

Ento, foram X Y para C.....ficando: Em C......X Y + X Y = 2X 2Y Em D.....2Y ( X Y ) = 3Y X Ambas ficaram com 16 pessoas. 2X 2Y = 16 3Y X = 16 Simplificando a primeira equao por 2... XY=8

-X + 3Y = 16 Somando as duas.... 2Y = 24 Y = 12 ( havia 12 pessoas em D, originalmente. Voltando em (*) 122

XY=8 X 12 = 8 X = 20 pessoas ( havia 20 pessoas em C, originalmente)

Alternativa.....C
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Casa dos Pombos

"Quantas pessoas deve haver em um grupo, para que tenhamos certeza de que ao menos 4 delas nasceram em um mesmo ms ?" Resoluo:

Pense no mximo de pessoas que poderia haver em um grupo, de modo que no existissem 4 nascidas no mesmo ms !! Seriam 36, pois poderiam ter nascido 3 em cada um dos 12 meses. Ento, observe que, com at 36 pessoas, no possvel ter certeza de que nasceram 4 no mesmo ms, MAAS, se entrar mais uma pessoa, ela ter que ter nascido em um dos 12 meses e, nesse, teramos 4 pessoas ! Da, ....37 pessoas so necessrias para que tenhamos certeza pelo menos quatro delas nasceram no mesmo ms!! Obs: pelo menos quatro delas,pois poderamos ter mais de quatro. Obs: A pergunta equivale a:

Quantos pombos devem chegar a 12 casas, para que tenhamos certeza de que pelo menos 4 entraro em uma mesma casa ?

Resposta: 37 pombos >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Sequncia de operaes

123

Certo dia, um tcnico judicirio foi incumbido de digitar um certo nmero de pginas de um texto. Ele executou essa tarefa em 45 minutos, adotando o seguinte procedimento:

nos primeiros 15 minutos, digitou a metade do total das pginas e mais meia pgina;

nos 15 minutos seguintes, a metade do nmero de pginas restantes e mais meia pgina;

nos ltimos 15 minutos, a metade do nmero de pginas restantes e mais meia pgina.

Se, dessa forma, ele completou a tarefa, o total de pginas do texto era um nmero compreendido entre

(A) 5 e 8 (B) 8 e 11 (C) 11 e 14 (D) 14 e 17 (E) 17 e 20 Gabarito: A

RES:

Observe: Do total de pginas a serem digitadas ele:

Nos primeiros 15 minutos

retira metade...........divide por 2 124

retira 1/2 pgina.... - 1/2

Nos prximos 15 minutos

retira metade....divide por 2

retira 1/2 pgina.....- 1/2

Nos ltimos 15 minutos

retira metade.....divide por 2

retira 1/2 pgina.... - 1/2

Assim, completa a tarefa.......sobram "0" pginas

Agora, partir do "0" faa o caminho contrrio invertendo as operaes

0 + 1/2 = 1/2

1/2 x 2 = 1

1 + 1/2 = 1,5

125

1,5 x 2 = 3

3 + 1/2 = 3,5

3,5 x 2 = 7 (resposta) Alternativa....A

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Operaes>

..mas a resposta t muito rpida e atendendo a pedidos vou mandar mais alguns inclusive da prova do TRT - RS do ano de 2006 que est no site Questes de Concurso na prova do

Analista Jurdico - rea Administrativa que no encontrei na tua relao.


Segue: 1)Seja N um nmero inteiro cujo produto por 9 igual a um nmero natural em que todos os algarismos so iguais a 1. A soma dos algarismos de N (A) 27 (B) 29 (C) 33 (D) 37 (E) 45

Resoluo: S isso ?? Manda mais !

Se N x 9 = 11111...

Ento N = 11111.... / 9 Dividindo....

1111... : 9 Faa a diviso, sempre abaixando 1....at dar resto zero.

126

O resultado encontrado ser; 12345679 Somando os algarismos (pois esse o N) encontraremos ..... 37 (D)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Contagem............................................

Subject: Uma dvida. To: ivanzecchin@hotmail.com


Boa tarde.

Uma pessoa tem apenas uma nota de R$10,00 para pagar a quantia de R$ 9,35 gasta em uma padaria. Se o caixa dessa padaria s dispe de moedas de 25, 10 e 5 centavos, de quantas maneiras poder ser dado o troco a tal pessoa.

Fazendo uma analise cheguei as 14 maneiras de dar o troco de R$ 0,65 2 moedas de 25 + 1 de 10 + mais 1 de 5 total 65 2 25 + 3 de 5 total 65

1 moeda de 25 + 4 moedas de 10 25 +3 25 + 2 1 1 25 + 1 25 + 0 de

total 65

de 10 + 2 de 5 total 65 de 10 + 4 de 5 total 65 de 10 + 6 de 5 total 65 de 10 + 8 de 5 total 65

0 moedas de 25 + 6 moedas de 10 + 1 de 5 total 65 5 4 3 10 + 3 de 5 total 65 10 + 5 de 5 total 65 10 + 7 de 5 total 65

127

2 1 0

10 + 9 de 5 total 65 10 +11 de 5 total 65 13 de 5 total 65

Pergunta: No existe uma maneira mais rpida de se chegar a esta concluso? Agradeo antecipadamente R...................

BOOOOOM

, a maneira de fazer , basicamente, essa mesmo, mas

podemos agilizar um pouco, considerando que no preciso verificar quantas ou quais moedas entraro em cada troco. Basta observar o que ocorre para cada quantidade de moedas de maior valor (no caso; 0,25) e, dentro de cada caso, o que ocorre com as moedas de maior valor ( no caso/ 0,10)

Troco de 0,65

Para nenhuma moeda de 0,25........ (devemos compor o troco de 0,65 com moedas de 0,10 e 0,05)

possvel compor o troco usando nenhuma, 1, 2, 3, 4 ,5 ou 6 moedas de 0,10.........7 casos

Para 1 moeda de 0,25.....(devemos compor os 0,40 restantes com moedas de 0,10 e 0,05)

possvel compor 0,40 com nenhuma, 1, 2, 3 ou 4 moedas de 0,10....5 casos

Para duas moedas de 0,25......(devemos compor os 0,15 restantes usando as moedas de 0,10 e 0,05). possvel compor os 0,15 com nenhuma ou 1 moeda de 0,10.......... 2 casos

128

TOTAL de casos........7 + 5 + 2 =

14 maneiras

Melhorou ?

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Casa dos Pombos:::::::::::::::::::::::::::::::::

Ol Prof. Ivan Sou sua aluna na CETEC - turma dos sbados. Gostaria de receber o material extra e tbm fiquei estou com uma dvida na questo 4 da Pg
152, que diz...

4) Em um quarto escuro h 100 pares de meias brancas e 100 pares de meias pretas.Quantas meias no mnimo, devo pegar, para ter certeza de que tenha escolhido uma meia preta? N gabarito diz alternativa (E) 201 ** Mas no seria a alternativa D, que diz 101? Pois afirma que tem 100 pares de meia pretas e 100 pares de meias brancas, sendo assim, necessito apenas de 1 a mais. Obrigado!

Ol, Observe que em um primeiro momento so citados PARES de meias e num


segundo momento so apenas meias... 100 pares = 200 meias Realmente voc precisa pegar apenas uma a mais, mas uma a mais que 200 . Ou seja, 201. Tudo bem ?

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Problemas de Lgica (Tabela)


129

Ola professor Ivan! Estou lhe enviando essa questo que fiz e encontrei 2 respostas corretas. Por favor me ajude

As cidades de Santos, Cubato e So Vicente participam de um campeonato de boxe com lutadores nas categorias peso pesado, peso mdio e peso pena. Sabe-se que:

- no primeiro dia, todos os lutadores da categoria peso pesado que no so de Santos foram eliminados;

- no segundo dia, todos os lutadores de Cubato que no so da categoria peso pena foram eliminados;

- no terceiro dia, foram eliminados todos os competidores de So Vicente.

Apenas com base nas informaes anteriores, correto afirmar que, no inicio do quarto dia, ainda podem estar na disputa todos os boxeadores

(A) de Santos (B) de Cubato (C) de So Vicente (D) da categoria peso pena (E) da categoria peso mdio

*Resolvi a questo fazendo o diagrama e conclui que poderiam estar certas tanto a alternativa A como a D. O gabarito diz a certa a A. (

*)

Resoluo:
Montando uma tabela e eliminando aqueles que o texto cita, teremos:
130

SVicente Pesado.......eliminados no 1 dia Mdio .......eliminados no 3 dia Pena...........eliminados no 3 dia

Santos Pesado Mdio Pena

Cubato Pesado....................eliminados no 1 dia Mdio.....................eliminados no 2 dia Pena

Observe o que pedido : .......no incio do quarto dia, ainda podem estar na disputa todos os boxeadores.... Ficaram apenas TODOS os boxeadores de Santos ! (*)(A letra D no pode ser, pois foram eliminados os peso Pena de So Vicente.)

Alternativa....A >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Problemas de Lgica Discriminao de elementos... Mais uma professor: Seis pessoas: A, B, C, D, E e F, devem sentar-se em torno de uma mesa redonda. H exatamente seis cadeiras em torno da mesa e cada pessoa senta-se de frente para centro da mesa e numa posio diametralmente oposta pessoa que est do
131

outro lado da mesa. A disposio das pessoas mesa deve satisfazer as seguintes restries: I: F no pode sentar-se ao lado de C, II: E no pode senta-se ao lado de A, III: D deve sentar-se ao lado de A. Ento: A) F, B, C, E, A, D B) A, E, D, F, C, B C) A, E, F, C, D, B D) F, D, A, C, E, B E) F, E, D, A, B, C Obrigada! Disponha !

Resoluo:
Analise cada alternativa e elimine aquelas que contrariam as informaes: ( lembre-se que a mesa circular, ou seja, o primeiro de cada lista das alternativas est ao lado do ltimo !!) I: F no pode sentar-se ao lado de C, Aqui eliminamos as alternativas B, C e E, pois F est ao lado de C. II: E no pode senta-se ao lado de A, Aqui eliminamos a alternativa A, pois E est ao lado de A. Pronto, sobrou apenas a alternativa......D >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Verdades e Mentiras
Uma empresa produz andrides de dois tipos: os de tipo V, que sempre dizem a verdade e os de tipo M, que sempre mentem. Dr Turing, um especialista em inteligncia artificial, est examinando um grupo de cinco andrides, rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon, para saber, quantos dentre os cinco so verazes.Ele pergunta a Alfa: Voc do tipo M? Alfa responde, mas Dr Turing, distrado, no ouve a resposta. Os andrides restantes fazem, ento, as seguintes declaraes:

# Beta: Alfa respondeu que sim. 132

# Gama: Beta est mentindo. # Delta: Gama est mentindo. # psilon: Alfa do tipo M.

Mesmo sem ter prestado ateno resposta de Alfa, Dr Turing pde, ento, concluir corretamente que o nmero de andrides do tipo V, naquele grupo, era igual a:

(A) 1 (B)2 (C))3 (D)4 (E)5

Resoluo:

A resposta pergunta " Voc mente?" sempre NO(*). Da, o doutor sabe que ALFA respondeu NO.

Beta disse que Alfa respondeu SIM......................ento Beta do tipo M (pois mentiu) Gama disse que Beta mente..................................ento Gama do tipo V (pois disse uma verdade) Delta disse que Gama mente.................................ento Delta do tipo M (pois mentiu)

psilon acusa Alfa de ser mentiroso e no sabemos o que Alfa . Porm, sempre que ocorre essa acusao, sabemos que um dos dois mentiroso e o outro Veraz(**). da, ou Beta ou psilon diz a verdade (s um dos dois). Como j havia um veraz (l em cima!, o Gama!) ento totalizam 2 verazes.

133

Comentrios:(*) Se a pergunta "Voc mente?" feita para um Veraz, ele dir a verdade,ou seja.....No! Se a pergunta feita para quem mente, ele mentir, e dir.......................................No!

(**) Imagine "A" acusando "B" de ser mentiroso. Se "B" realmente o for, "A" ter dito a verdade! Se "B" no o for, "A" ter mentido!

Da, conclui-se que a acusao "Ele mente" revela que o acusado e o acusador sempre tm naturezas opostas, um "V" e o outro "F".

Sem o conhecimento desses casos seria difcil resolver o problema.

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Condicional

Professor, no consegui resolver a questo 1 da pgina 174. Segue questes e alternativas: 1) Aquele policial cometeu homicdio. Mas centenas de outros policiais cometeram homicdios, se aquele policial cometeu. Logo, A) centenas de outros policiais no cometeram homicdios. B) aquele policial no cometeu homicdio. C) aquele policial cometeu homicdio. D) nenhum policial cometeu homicdio. E) centenas de outros policiais cometeram homicdios. A resposta letra E. Obrigada,
Resoluo: 134

A frase centenas de outros policiais cometeram homicdios, se aquele policial

cometeu. Pode ser reeditada como: Se aquele policial cometeu homicdio, ento centenas de outros cometeram
Em uma Condicional, quando a primeira parte Verdadeira, a segunda parte tambm ser. Ora, a primeira frase do texto original da questo diz que Aquele policial cometeu

homicdio. Da, a primeira parte da Condicional acima tornou-se Verdadeira, ento a segunda parte tambm ser verdadeira, ou seja......ser verdade que: centenas de outros policiais cometeram homicdios. Alternativa....E >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Problemas de Lgica tabela Caio, Dcio, der Felipe e Gil compraram, cada um, um barco. Combinaram, ento, dar aos barcos os nomes de suas filhas. Cada um tem uma nica filha, e todas tm nomes diferentes. Ficou acertado que nenhum deles poderia dar o nome de sua prpria filha, e que cada nome corresponderia um e apenas um barco. Dcio e der desejavam, ambos, dar a seus barcos o nome de Las, mas acabaram entrando em um acordo: o nome de Las ficou para o barco de Dcio e der deu a seu barco o nome de Mara. Gil convenceu o pai de Olga a pr o nome de Paula em seu barco (isto , no barco dele, pai de Olga). Ao barco de Caio, coube o nome de Nair, e ao barco do pai de Nair, coube o nome de Olga. As filhas de Caio, Dcio , der, Felipe e Gil so, respectivamente:

a) Mara, Nair, Paula, Olga, Las b) Las, Mara, Olga, Nair, Paula c) Nair, Las, Mara, Paula, Olga d) Paula, Olga, Las, Nair, Mara e) Las, Mara, Paula, Olga, Nair vamos l !

135

C
barco filha

D
barco filha

E
barco filha

F
barco filha

G
barco filha

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O O

Dcio e der desejavam, ambos, dar a seus barcos o nome de Las, mas acabaram entrando em um acordo: Nem Dcio pai de Las nem Eder pai de Las, pois poderiam dar esse nome a seus barcos......eliminar L de D e E.

C
barco filha

D
barco filha

E
barco filha

F
barco filha

G
barco filha

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O O

o nome de Las ficou para o barco de Dcio e der deu a seu barco o nome de Mara.

136

C
barco filha

D
barco filha

E
barco filha

F
barco filha

G
barco filha

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O P

L M N O O

...haja pacincia......depois termino...

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Regras de trs Torneiras

Professor! No consegui!

Uma pessoa faz um trabalho em 6 horas, porm quando ajudada por um amigo o servio fica pronto em 4 horas. Se a primeira pessoa iniciar o servio e a segunda vier a ajud-la uma hora depois, o servio ficar pronto em:
olha s transformei as pessoas em torneiras as 2 enchem o tanque em 4 horas a primeira enche em 6 a segunda enche em qto? 1/6-1/4=1/12 12 horas? T e da? de nada adiantou A ao invs de diminuir, somei e deu 2h24min.
137

ento fiquei mais atrapalhado... hehe S a tua ajuda pra me tirar desse enrosco professor! abrao

Comentrios:
Na verdade no necessrio descobrir em quanto tempo o outro faria o servio
sozinho. Se a primeira pessoa trabalhou uma hora sozinha, ento fez 1/6 do trabalho, logo falta fazer o restante, ou seja, 5/6. Essa parte ser feita pelos dois ( que, juntos fazem o servio todo em 4 horas, ou seja, 1/4 do servio por hora ) Regrinha de trs..

Tempo ( h ) Servio 1 1/4 ( os dois )

5/6 ( O que resta fazer )

...................................................................

= = = .

x = 10/3 horas Multiplicando por 60 (pois cada hora tem 60 minutos) para converter tudo para minutos, teremos......600/3 = 200 minutos = 3 horas e 20 minutos ( Resposta ) No h alternativa correta na questo.

138

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Formao de Quantias Trocos

Das 30 moedas que esto no caixa de uma padaria, sabe-se que todas

tm apenas um dos trs valores: 5 centavos, 10 centavos e 25 centavos. Se as quantidades de moedas de cada valor so iguais, de quantos modos poder ser dado um troco de 1 real a um cliente, usando-se exatamente 12 dessas moedas? (A) Trs. (B) Quatro. (C) Cinco. (D) Seis. (E) Sete.

Resoluo:

Vamos escrever as equaes e manipular o sistema para que aparea uma equao s.

Escrevendo as equaes para "x" moedas de R$0,05, "y" moedas de R$ 0,25 e "z" moedas de R$ 0,10, teremos:

0,05x + 0,25y + 0,10z = 1,00 ( quantia total) x + y + z = 12 ( total de moedas usadas)

139

Multiplicando-se a primeira equao por 20...

x + 5y + 2z = 20 x + y + z = 12

Fazendo a equao de cima menos a de baixo...

4y + z = 8 ( Pronto, agora vamos analisar)

O "y" pode ser "0", quando z = 8 O "y" pode ser "1", quando z = 4 0 "y" pode ser "2", quando z = 0

So trs as situaes possveis, logo, essa a resposta.

Letra "A".

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>....Pombos...

From:..................br To: ivanzecchin@hotmail.com Subject: ALUNA CETEC - TCNICO DEFENSORIA PBLICA - DVIDAS Date: Fri, 14 Dec 2012 15:51:31 -0200
pg. 155 - exerc. 13 Em um quarto totalmente escuro, h uma gaveta com 3 pares de meias brancas e 4 pares de meias pretas. Quantas meias devem ser retiradas para que se tenha certeza de que, entre as meias retiradas, haja pelo menos 1 par de meias pretas? correta = a = 8 como se pegasse as 6 meias, todas brancas e mais 2?

COMENTRIOS: 140

Exatamente, assim haver CERTEZA de que sair ao menos um par de meias pretas. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>....Pombos...
Pg. 154 - exerccio 12

Uma floresta tem 1.000.000 de rvores. Nenhuma rvore tem mais de 300.000 folhas. Pode-se concluir que:
Resposta certa: C - Existem na floresta rvores com o mesmo n de folhas. Porque no poderia ser "A"? Existem na floresta rvores com nmeros de folhas distintos.

Resoluo:

Se h mais rvores que nmero de folhas, ento existiro rvores com o mesmo nmero de folhas ( Se h mais pombos que casas, ento existiro ao menos 2 pombos em cada casa !!)

No pode ser a letra A, pois todas as rvores podem ter o mesmo nmero de folhas. O texto no impede isso.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Continhas

Boa tarde! Estou com dvida sobre a primeira lista de continhas, poderia por favor me enviar a resoluo desta questo:

0,27 -1,46 + 0,1 -3/5 - 3/4 + 1,19


Desde de j muito obrigado. Convertendo as fraes para decimais ( dividindo o numerador pelo denominador) teremos;

3/5 = 0,6

3/4 = 0,75

141

0,27 -1,46 + 0,1 - 0,6 - 0,75 + 1,19 = Faa as operaes colocando vrgula debaixo de vrgula.... = - 1, 25 ( resposta)
Obs: no material "Continhas" , a conta no era essa, exatamente......Confira !

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Raciocnio Temporal - fcc


Oi Profi, por favor resolva pr mim....

Resoluo:

Agosto tem 31 dias, ou seja, 4 semanas completas mais 3 dias. Para que existam 5 Sextas necessrio que o dia 1 seja uma Sexta. Sendo assim, a quinta Sexta ser no dia 29 ( 4 x 7 + 1 ) e, portanto, o dia 31 ser domingo ( alis, o 5 do ms).

Da, dia 1 de setembro ser Segunda e 8 tambm ( + 7 dias). Dia 9 ser Tera. 10 ser Quarta. 11 ser Quinta. 12 ser Sexta e 13........Sbado !!

Alternativa.....D

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>fcc

142

Resoluo:

Note que, para que uma afirmativa com o conectivo ou seja verdadeira, basta que uma das partes seja verdadeira ! Ento, para que os torcedores 1 e 2 acertem suas previses, basta que um dos times citados por eles seja o campeo.

Caso Arrankatoco vena.......1 acerta, 2 erra e 3 acerta

Caso Kanelafina vena..........1 acerta, 2 acerta e 3 erra

Caso Espantassapo vena...1 erra, 2 acerta e 3 acerta

Portanto, sempre existiro dois torcedores que acertaro suas previses.

Alternativa.....C

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Regras de trs

To: ivanzecchin@hotmail.com Subject: Re: Material Cetec - Analista DPE Manh Oi Ivan,

Fui resolver a questo 01 da pag 55 da apostila, e me atrapalhei muito. Primeiro fiz como se o n de pag pretas, coloridas e o tempo fossem diretamente proporcionais e a capacidade inversamente. Deu um resultado de 39. Depois, fiz as paginas coloridas e a capacidade inversa e o resto direta, e deu um numero quebrado.
143

No consigo enxergar onde estou errando. Podes me ajudar??

Obrigada!!
Uma impressora tem capacidade para imprimir 14 pginas por minuto em preto e 10 pginas por minuto em cores. Quanto tempo outra impressora levaria para imprimir um texto com 210 pginas em preto e 26 em cores, se sua capacidade de operao igual a 80% da capacidade da primeira?

(A) 16 minutos e 45 segundos. (B) 20 minutos. (C) 21 minutos e 25 segundos. (D)) 22 minutos. (E) 24 minutos e 30 segundos.

Resoluo...........Regras de 3
Faa uma de cada vez...primeiro as pginas em preto, depois as coloridas.... Preto: tempo(min) pag capac

1 14 100 x 210 80 ................................................................................................ quanto mais tempo....mais pginas.......("pg" Diretamente prop....mantenha como est) quanto mais tempo....menor a capacidade ....(Capac. Invers. proporcional....inverta) 1/x = 14/210 . 80/100 resolvendo......................x= 18,75 minutos Coloridas: pag capac 1 10 100 x 26 80 ....................................................................... (mesmo julgamento da proporcionalidade feito acima) 1/x = 10/26 . 80/100 tempo

144

resolvendo...............x = 3,25minutos Somando os tempos gastos....18,75 + 3,25 = 22 minutos

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Raciocnio Temporal linguagem matemtica....

Quando Fbio nasceu, seu pai completava 25 anos. Hoje, a soma das idades dos dois , em anos completos, a raiz quadrada de 9025. A soma dos quatro algarismos que representam as idades dos dois, hoje, um nmero: (A) Primo (B) Quadrado perfeito (C) Mltiplo de 7 (D) Divisor de 21 (E) Divisor de 95

Resoluo:
A diferena entre as idades de duas pessoas no muda com o tempo. Se a diferena era de 25 anos, ento hoje continua sendo de 25 anos. O pai tem 25 anos a MAIS que Fbio. Pai = Fbio + 25

A soma das idades 95 ( Raiz quadrada de 9025

* ) Fbio + Pai = 95

Fbio + Fbio + 25 = 95 2. Fbio = 70 Fbio = 35 anos Da... Pai = 60 ( 25 a mais ) A questo pede a soma dos algarismos das idades dos dois:
145

3 + 5 + 6 + 0 = 14 14 Mltiplo de 7 ( Ser mltiplo de um nmero ser divisvel pelo nmero)

Alternativa......................C

Para saber a raiz quadrada de 9025, fatora-se o nmero.

9025| 5 1805| 5 361 | 19 19 | 19 1 Da, .... = = 5 . 19 = 95

Lembre-se que um nmero, ao quadrado, sai da Raiz ( cancela-se o radical com o expoente) Obs: pode-se tambm descobrir a raiz testando-se valores... >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Raciocnio matemtico

Considere os conjuntos de nmeros: 8 3 ____ 25 10 2 ____ 64 7 3 ____ x Mantendo para os nmeros do terceiro conjunto a sequncia das duas operaes efetuadas nos conjuntos anteriores para se obter o nmero abaixo do trao, correto afirmar que o nmero x : (A) 9 (B) 16 (C) 20 (D) 36 (E) 40
146

-Att,

Resoluo:

Basta fazer a diferena entre os dois nmeros de cima e elevar o resultado ao quadrado. 8 3 = 5..................5 = 25

10 2 = 8................8 = 64

7 3 = 4................4 = 16

Alternativa.....B >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Porcentagens

To: ivanzecchin@hotmail.com Subject: Auxlio para resoluo de uma questo Date: Wed, 19 Dec 2012 05:22:33 +0300 Boa noite professor Ivan, sou aluna da defensoria 4 e gostaria da sua ajuda para resolver esta questo:

Um volume V1 sofre um aumento de 20%, resultando no volume V2. O volume V2 sofre uma diminuio de 20%, resultando no volume V3. A razo entre os volumes V3 e V1 : a) 92% b) 95% c) 96% d) 98% Obrigada.
Disponha ! Resoluo: 147

V2 = 120% de V1 = 1,2 . V1 V3 = 80% de V2 = 0,8 . V2 = 0,8 . 1,2 . V1 = 0,96 . V1 Da,.....V3 = 0,96 . V1 A RAZO ( frao, diviso) entre V3 e V1 , ser:

= 0,96 = 96%

Alternativa....C >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Porcentagens

Boa noite professor Ivan, sou aluna da defensoria 4 e gostaria da sua ajuda para resolver esta questo:

Em um ptio, h vrios veculos estacionados. Sabese que os de cor preta correspondem a 50% do total dos veculos estacionados; os de cor branca, a 30%; os de cor azul, a 20%. Sabe-se tambm que, do total de veculos pretos, 20% tm somente duas rodas; do total de veculos brancos, 70% tm somente duas rodas e que 5% dos veculos azuis tm somente duas rodas. Qual a porcentagem dos veculos desse estacionamento que tm somente duas rodas? a) 47,5% b) 32% c) 75% d) 95%

Obrigada. Resoluo:

Tm somente DUAS rodas: -- 20% dos veculos pretos = 20% de 50% do TOTAL = 0,2 . 0,5 . T = 0,1 . T -- 70% dos veculos brancos = 70% de 30% do TOTAL = 0,7 . 0,3 . T = 0,21 . T
148

-- 5% dos veculos azuis = 5% de 20% do TOTAL = 0,05 . 0,2 . T = 0,01 . T Somando (Todos esto em funo de T, que o TOTAL )..... 0,1T + 0,21T + 0,01T = 0,32T = 32% do TOTAL

Alternativa....B

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Progresses Aritmtica Um agente administrativo foi incumbido de tirar cpias das 255 pginas de um texto. Para tal ele s dispe de uma impressora que apresenta o seguinte defeito: apenas nas pginas de nmero 8, 16, 24, 32,... (mltiplos de 8) o cartucho de tinta vermelha falha. Considerando que em todas as pginas do texto aparecem destaques na cor vermelha, ento, ao tirar uma nica cpia do texto, o nmero de pginas que sero impressas sem essa falha : A) 226 B) 225 C) 224 D) 223 E) 222

Resoluo:

As pginas citadas so mltiplos de 8, ou seja, formam uma P.A. de razo 8, onde o primeiro termo ( a1) 8 e o ltimo termo ser o maior mltiplo de 8 antes de 255.

255 dividido por 8 d o resultado 31 e resto 7. Isso quer dizer que se o nmero 255 tivesse 7 unidades a menos seria um mltiplo de 8 (pois o resto daria 0 ). Diminuindo 7 unidades de 255, obteremos 248 ( ltimo mltiplo de 8 antes do 255). 149

Cada termo dessa P.A. uma pgina com defeito. Vamos achar o nmero de elementos dessa sequncia, usando a frmula do termo geral das P.A..........an = a1 + ( n 1 ) . r

248 = 8 + ( n 1 ) . 8

Resolvendo....

n = 31 termos

Logo, h 31 pginas com defeito.

A questo pede o nmero de pginas SEM defeito..

255 31 = 224 pginas ( Resposta ) >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>Contagem de nmeros

Quantos so os inteiros positivos, menores que 1 000 que tem seus dgitos pertencentes ao conjunto { 1, 2, 3 } ? a. b. c. d. e. 15 23 28 39 X 42

Resoluo:

150

So menores que 1000 TODOS os nmeros inteiros positivos que tverem 1 dgito(casa) ou dois dgitos ou trs dgitos, tenham eles algarismos repetidos ou no.

Nmeros de uma casa......3 ( o 1, o 2 e o 3 )

Nmeros de 2 casas....__ . __

3 possibilidades para o primeiro dgito e 3 para o segundo, pois o texto no diz que os algarismos so distintos.

3 x 3 = 9 nmeros

Nmeros de 3 casas __ . __ . __

3 possibilidades para o primeiro dgito, 3 para o segundo e 3 para o terceiro..

3 x 3 x 3 = 27 nmeros

Nmeros de 4 casas __ . __ . __ . __ nenhum, pois seria maior que 1000.

TOTAL: 3 + 9 + 27 =

39 nmeros

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Regras de trs torneiras 151

falei contigo no sbado, no CETEC, sobre essa questo do exame de admisso do concurso do Colgio Militar que envolve a ideia do problema das torneiras. Montaste para mim o raciocnio, porm eu no consegui entender a questo de diminuir 1-1/x, tendo em vista que os 150 min so de trabalho conjunto do professor (que j havia iniciado o trabalho) e do estagirio que comeou posteriormente. Ento por que diminuir o trabalho do professor do trabalho integral comparando com a grandeza de 150 min, se esses 150 min englobam o trabalho dos dois? Restou essa dvida. Agradeo se puderes me enviar a resoluo desse problema. Grata,

Um professor de Matemtica, trabalhando sozinho, monta uma prova em 5 horas. Com a ajuda de um estagirio, a mesma prova montada em 2 horas. Inicialmente, o professor comeou a trabalhar sozinho na montagem da prova. Depois de algum tempo, cansado, ele convocou o estagirio para ajud-lo. Aps 150 minutos do incio da tarefa, a prova foi finalizada. Ento o professor trabalhou sozinho durante: a) 55 minutos b) 50 minutos c) 45 minutos d) 60 minutos e) 40 minutos

Resoluo:
O professor faz 1/5 da prova por hora Os dois juntos fazem da prova por hora. O professor inicia o trabalho sozinho e trabalha por x horas, ento faz x/5 da prova. ( se trabalha 1 hora, faz 1/5. Se trabalha 2 horas faz 2/5. Se trabalha x horas, faz x/5 ) Quando o estagirio vem ajud-lo, ele j havia feito x/5 da prova toda ( 1 ). Faltava fazer 1 x/5 ( a prova toda menos o que j havia sido feito.) O tempo total gasto PELOS DOIS, para fazer a parte que faltava ( 1 x/5 ) igual a 150 minutos ( 5/2 horas), MENOS o tempo j gasto pelo professor .....x horas

152

Tempo gasto PELOS DOIS, para TERMINAREM a prova....... 5/2 - x Os dois trabalhando juntos.....( pense na parte que falta fazer...)

Tempo (horas) 1

quantidade da prova 1/2

5/2 - x

1 x/5

............................................................. =

Multiplicando em cruz...

= 1-

MMC....

25 - 10x = 20 4x 6x = 5 x = horas

Cada hora tem 60 minutos. Transformando para minutos... . 60 min = 50 minutos

Alternativa........B

Capite ?

153

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Conjuntos

Numa escola h n alunos, dos quais 42 lem o jornal A, 25 os jornais A eB, 80 apenas um dos jornais e 50 no lem o jornal B. Determine o valor de n.

So dois conjuntos. Desenhe os dois parcialmente sobrepostos e siga os passos

Passo (1)...........25 lem os dois, ento coloque 25 na interseco(rea comum)

Passo (2)...........42 lem A, ento dentro de A tem 42, mas como j colocamos 25, na regio que pertence SOMENTE a A, colocaremos 42 25 = 17 (lem s A)

Passo (3)............80 lem s 1 jornal. Como 17 Lem s A, os outros (80 17) lem s B (63)

Passo (4)............ 50 no lem o jornal B. Ento, fora de B existem 50. Olhando para o desenho feito at o momento, vemos que existem 17 fora de B (os que esto s em A). Como no h outra regio disponvel, conclumos que os outros 33 (50 17) esto fora dos dois conjuntos.

Finalmente: n a soma de todas as regies: 17 + 25 + 63 + 33 = 138 (Resposta) 154

(FIGURA ABAIXO)

42-25 = 17 A (2)

80-17=63 25 (1) (3) B

50-17=33 (4)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Progresses Aritmticas 155

Professor estou fazendo provas antigas de outros concursos e me deparei com uma questo que a seguinte:

Um agente administrativo foi incumbido de tirar cpias das 255 paginas de um texto. Para tal ele s dispoe de uma impressora que apresenta o seguinte defeito: apenas nas paginas de nmeros 8, 16, 24, 32, ... (multiplos de 8 ) o cartucho de tinta vermelha falha. Considerando que em todas as paginas do texto aparecem destaques na cor vermelha, entao, ao tirar uma unica copia do texto, o numero de paginas que sero impressas sem essa falha a) 226 b) 225 c) 224 d) 223 e) 222

Resoluo:

As pginas citadas so mltiplos de 8, ou seja, formam uma P.A. de razo 8, onde o primeiro termo ( a1) 8 e o ltimo termo ser o maior mltiplo de 8 antes de 255.

255 dividido por 8 d o resultado 31 e resto 7. Isso quer dizer que se o nmero 255 tivesse 7 unidades a menos seria um mltiplo de 8 (pois o resto daria 0 ). Diminuindo 7 unidades de 255, obteremos 248 ( ltimo mltiplo de 8 antes do 255).

Cada termo dessa P.A. uma pgina com defeito. Vamos achar o nmero de elementos dessa sequncia, usando a frmula do termo geral das P.A..........an

= a1 + ( n 1 ) . r

248 = 8 + ( n 1 ) . 8 156

Resolvendo...........................................................

tenha f !

n = 31 termos

Logo, h 31 pginas com defeito.

A questo pede o nmero de pginas

SEM defeito..

255 31 = 224 pginas ( Resposta )

Alternativa.....C
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Contagem/Enumerao por Recurso

Quantos so os inteiros positivos, menores que 1 000 que tem seus dgitos pertencentes ao conjunto { 1, 2, 3 } ? a. b. c. d. e. 15 23 28 39 X 42

Resoluo:

So menores que 1000 TODOS os nmeros inteiros positivos que tiverem 1 dgito(casa) ou dois dgitos ou trs dgitos, tenham eles algarismos repetidos ou no.
157

Nmeros de uma casa......3 ( o 1, o 2 e o 3 )

Nmeros de 2 casas....__ . __

3 possibilidades para o primeiro dgito e 3 para o segundo, pois o texto no diz que os algarismos so distintos.

3 x 3 = 9 nmeros

Nmeros de 3 casas __ . __ . __

3 possibilidades para o primeiro dgito, 3 para o segundo e 3 para o terceiro..

3 x 3 x 3 = 27 nmeros

Nmeros de 4 casas __ . __ . __ . __ nenhum, pois seria maior que 1000.

TOTAL: 3 + 9 + 27 =

39 nmeros

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Professor, Sou da DPE 4 - Noite. Favor me ajudar nessa questo, o gabarito diz que o BEN, mas no entendo porque no o ALDO.
158

Aldo, Ben e Caio receberam uma proposta para executar um projeto. A seguir so registradas as declaraes dadas pelos trs, aps a concluso do projeto: *ALDO: No verdade que BEN e CAIO executaram o projeto. *BEN: Se ALDO no executou o projeto, ento CAIO o executou. *CAIO: Eu no executei o projeto, mas ALDO ou BEN executaram. Somente a declarao de Ben falsa, ento o projeto foi executado apenas por: a) ALDO b) BEN c) CAIO d) ALDO E BEN e) ALDO E CAIO Obrigada,
Foi um prazer.

Resoluo:
Se a declarao de Ben falsa, ento temos uma condicional falsa. Uma condicional ( Se P, ento Q) s falsa quando a primeira parte (P) Verdadeira e a segunda parte (Q) falsa.

Da, Aldo no executou o projeto verdade. Ento ele no executou.

Caio executou o projeto falso. Portanto, ele no executou.

Se Aldo no executou nem Caio executou........quem executou ?

BEN..........................letraB.

159

Obs: as outras declaraes, que so verdadeiras, provavelmente tambm levariam resposta, porm so mais complexas e dariam mais trabalho...... >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Contagem

Marcelo vai passar quatro dias na praia e leva em sua bagagem sete camisetas (trs camisetas brancas diferentes, uma preta, uma amarela, uma vermelha e uma laranja) e quatro bermudas (uma preta, uma cinza, uma branca e uma azul). De quantos modos distintos Marcelo poder escolher uma camiseta e uma bermuda para vestir-se, de modo que as peas escolhidas sejam de cores diferentes? (A) 14 (B) 17 (C) 24 (D) 26
(E) 28

Resoluo:

Total de maneiras dele se vestir.......7 x 4 = 28 maneiras ( 7 camisetas x 4 bermudas) Dessas, estaria repetindo cores ( Camiseta = bermuda) quando usasse: - camiseta branca e bermuda branca........3 x 1 = 3 possibilidades ou - camiseta preta e bermuda preta.............1 x 1 = 1 possibilidade Total de maneiras de se repetir a cor.......4

Como h um total de 28 maneiras dele se vestir e, em 4 delas se repetiriam cores, ento nas outras 24 no se repetem cores.

Alternativa......................C >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>Sequncias de letras Anagramas Discriminao de elementos

160

Se todos os anagramas da palavra BRASIL forem dispostos em ordem alfabtica, o primeiro anagrama cuja ltima letra B ocupar que posio? (A) 5a (B) 25a (C) 34a (D) 49a (E) 121

Resoluo:
BRASIL tem 6 letras distintas que, em ordem alfabtica ficaria ABILRS Colocando-se os anagramas em ordem alfabtica, aqueles que comeam com A viro primeiro. Da, o anagrama citado no texto comear com A e terminar com B. Quantos anagramas viro ANTES desse ?? - aqueles que comearem com AB Nesse caso, sobram 4 letras para preencherem as 4 casas restantes...4 x 3 x 2 x 1 = 24 anagramas

- aqueles que comeam com AIB Nesse caso, sobram 3 letras para preencherem as 3 casas restantes...3 x 2 x 1 = 6 anagramas

- aqueles que comeam com AILB Nesse caso sobram 2 letras para preencherem as duas casas restantes.....2 x 1 = 2 anagramas

- aqueles que comeam com AILRB Nesse caso sobra uma letra (S) para preencher a casa restante.......1

At a, h 33 anagramas. O prximo ser o AILRSB ( O anagrama citado), que estar na 34 posio.

Alternativa..........C

161

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>( Operaes/Regras de trs) No Brasil, quase toda a produo de latas de alumnio reciclada. As empresas de reciclagem pagam R$ 320,00 por 100 kg de latas usadas, sendo que um quilograma corresponde a 74 latas. De acordo com essas informaes, quantos reais receber um catador ao vender 703 latas de alumnio? (A) 23,98 (B) 28,80 (C) 28,96 (D) 30,40 (E) 23,15

Resoluo:

Se 100 Kg custam R$ 320,00........1Kg custar 320/100 = 3,20 ( 74 latas ) Preo (R$) 3,20 X N latas 74 703

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< As grandezas so Diretas, pois quanto mais latas....maior o preo.

3,2/x = 74/703

74 x = 3,2 . 703

X = 2249,6 / 74

X = 30,4 ( R$ 30,40 )

Alternativa.....D

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ( Reta Real, operaes com Decimais,...) - No modelo abaixo, os pontos A, B, C e D pertencem mesma reta. O ponto A dista 65,8 mm do ponto D; o ponto

162

B dista 41,9 mm do ponto D, e o ponto C est a 48,7 mm do ponto A. ----------------|----------------|----------|--------|--------A B C D Qual , em milmetros, a distncia entre os pontos B e C? (A) 17,1 (B) 23,1 (C) 23,5 (D) 23,9 (E) 24,8

Resoluo: AD = 65,8 mm BD = 41,9 mm Logo, AB = AD BD = 65,8 41,9 = 23,9 mm AC = 48,7 mm Logo, BC = AC AB = 48,7 23,9 = 24,8 mm ( Resposta) Alternativa.....E >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>( Razes e propores)

Numa pesquisa sobre acesso internet, trs em cada quatro homens e duas em cada trs mulheres responderam que acessam a rede diariamente. A razo entre o nmero de mulheres e de homens participantes dessa pesquisa , nessa ordem, igual a 1/2 . Que frao do total de entrevistados corresponde queles que responderam que acessam a rede todos os dias?

(A) (B) (C) (D) (E)

5/7 8/11 13/18 17/24 25/36

Resoluo: H = Total de Homens M = total de Mulheres Hi = total de Homens que acessam a internet Mi= total de mulheres que acessam a internet

163

A pergunta : ( Mi + Hi ) / ( M + H ) O que o total de pessoas que acessam a internet representam do total de pessoas ? Para saber o que um valor de outro......divida-os !

Dados: Mi / M = 2/3......................da...............Mi = 2M/3 Hi / H = 3/4.......................da...............Hi = 3H/4 M / H = 1/2......................da...............H = 2M Calculando Mi + Hi


e

M + H ( tudo em funo de M )

Mi + Hi = 2M/3 + 3H/4 = 2M/3 + 3 . 2M /4 = 2M/3 + 6M/4 = 2M/3 + 3M/2 = 13M/6 M + H = M + 2M = 3M

A pergunta era....... ( Mi + Hi ) / ( M + H ) ?

( Mi + Hi ) / ( M + H ) = 13M/6 / 3M = 13/18 ( Resposta )

Alternativa...........C >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>( Termo geral de uma sequncia ) Uma sequncia numrica infinita (e1, e2, e3,..., en,...) tal que a soma dos n termos iniciais igual a n2 + 6n. O quarto termo dessa sequncia igual a (A) 9 (B) 13 (C) 17 (D) 32 (E) 40

Resposta: n representa o nmero de termos, logo se queremos saber a soma dos 4 primeiros termos, ento n = 4. Substituindo em n + 6n........4 + 6 . 4 = 16 + 24 = 40 A soma dos 3 primeiros ser.......( n = 3 ).......3 + 6.3 = 9 + 18 = 27
2

164

Pede-se o 4 termo. Para isso, tomamos a soma dos 4 primeiros e retiramos a soma dos 3 primeiros ! 40 27 = 13 ( Resposta )

Alternativa......B

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> ( Interpretao de grficos e tabelas/porcentagens)

(originalmente, um grfico de colunas com os dados abaixo ) Produo (milhes de toneladas/ano) EUA........................................238 Unio Europia.......................228 China......................................300 Reciclagem EUA......................................34% Unio Europia....................45% China...................................30%

Os grficos acima apresentam dados sobre a produo e a reciclagem de lixo em algumas regies do planeta. Baseando-se nos dados apresentados, qual , em milhes de toneladas, a diferena entre as quantidades de lixo recicladas na China e nos EUA em um ano? (A) 9,08 (B) 10,92 (C) 12,60 (D) 21,68 (E) 24,80

Resoluo: Passando as quantidades recicladas para milhes de toneladas / ano... EUA.........34% de 238 = 80,92 milhes de ton/ano Unio.......45% de 228 = 102,6 milhes de ton/ano China.......30% de 300 = 90 milhes de ton/ano 165

Pede-se a diferena, em milhes de ton/ano entre a China e os EUA


90 80,92 = 9,08 milhes de toneladas / ano

Alternativa........................A

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>.( Princpio da casa dos Pombos)

Um grupo de 40 pessoas, homens e mulheres, est reunido em uma sala. Todos tm mais de 30 e menos de 50 anos. Alguns homens tm menos de 40 anos, e algumas mulheres, mais de 35 anos. Considere que a idade de cada pessoa seja representada por um nmero inteiro (anos completados at a presente data). Desse modo, afirma-se que, nesse grupo, h (A) 19 pessoas, no mnimo, de idades diferentes. (B) um homem, pelo menos, de 45 anos. (C) alguma mulher de 39 anos. (D) pessoas com a mesma idade. (E) um homem e uma mulher, necessariamente, cujas idades so iguais.

Resoluo: Entre 30 e 50 h 19 nmeros inteiros e, como so 40 pessoas, existiro pessoas com a mesma idade. Alternativa.....D >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>> Divisibilidade Contagem

Em futebol, se um jogo tem um vencedor, este ganha 3 pontos e o perdedor no ganha nenhum ponto Se h empate, cada time ganha 1 ponto. um torneio de futebol foi disputado por N times em turno e returno, ou seja, cada time jogou duas vezes com cada um dos outros times Ao final do campeonato constatou-se que 25% das partidas terminaram em empatadas. Assinale o item que NAO indica um valor possivel para N, o numero de times no campeonato. A)4 B)5 C)8 D)9 E)10

166

Resoluo:

25% = 25/100 = 1/4 Multiplicar por 1/4 o mesmo que dividir por 4. Ou seja, o nmero de jogos realizados precisa ser um nmero divisvel por 4. ( pois se no fosse, teramos um valor quebrado e no existe nmero de jogos quebrado)

Clculo do nmero de jogos.... Cada time joga com todos os outros. Se existissem x times, cada um deles jogaria com os outros x 1 times e ocorreriam x . ( x 1 ) jogos. ( calcula-se dessa forma quando h turno e returno) Exemplo; Se so 3 times; A, B e C, ento ocorrero os jogos.....AB, BA, AC, CA, BC e CB ( 6 jogos). Mas, basta fazer.....3 x 2 = 6 Se fossem 11 times, ocorreriam 11 x 10 = 110 jogos Se fossem 6 times, ocorreriam 6 x 5 = 30 jogos. Etc.

Agora, basta testar as alternativas ( que trazem o nmero de times) e verificar quantos jogos ocorrem em cada caso, observando qual delas produzir um valor que NO seja divisvel por 4. A)4...............................................4 x 3 = 12 jogos ( divisvel por 4 ) B)5...............................................5 x 4 = 20 jogos ( divisvel por 4 ) C)8...............................................8 x 7 = 56 jogos ( divisvel por 4 ) D)9..............................................9 x 8 = 72 jogos ( divisvel por 4 ) E)10........................................... 10 x 9 = 90 jogos (NO divisvel por 4 ).... essa !!

Alternativa......E >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>raciocnio temporal 167

Date: Thu, 27 Dec 2012 15:04:50 -0200 Subject: DPE From: p@ig.com.br To: ivanzecchin@hotmail.com Ol prof. Ivan. Sou aluno do CETEC / DPE, gostaria de saber qual o clculo mais prtico p/ se achar o ANO BISEXTO?

FELIZ 2013
Obrigado !

Ol, basta dividir o nmero do ano por 4. Se o resto for zero......o ano ou foi
bissexto ( 366 dias e Fevereiro ter/teve 29 dias). Exemplo: 1948 foi bissexto, pois divisvel por 4 ( resto "0") 2011 no foi bissexto, pois o resto da diviso por 4 ser 3. ( o ano teve 365 dias e fevereiro, 28). S isso. E.....alegrias geomtricas em 2013, que, alis, no bissexto, mas espero que seja muito melhor que 2012, que foi bissexto!! >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Operaes Comerciais From: @hotmail.com To: ivanzecchin@hotmail.com Subject: dvidas Date: Wed, 26 Dec 2012 20:10:58 +0000

Uma determinada linha de produtos, por restries legais, no pode ser comercializada por preos superiores a 30% sobre o preo de venda. Sendo assim, calcule o preo mximo de venda de um produto dessa linha que foi comprado por R$200. gabarito:285,71

Resoluo:
168

Preo de venda (V) = Preo de Custo ( C ) + Lucro ( L )


resumindo...

V=C+L

( memorize isso !!)

Observe que o Lucro de 30% SOBRE O PREO DE VENDA !!! ( velho truquezinho). L = 0,3 . V C = 200 Substituindo na frmula acima.... V = C + L V = 200 + 0,3V V - 0,3V = 200 0,7V = 200 V = 200/0,7 V = 285,71 ( resposta ) >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Aps terminar de escrever um texto, resolvi colocar a numerao das pginas, da seguinte maneira: # A primeira pgina numerei como 03 # A segunda como 04 # A terceira como 05 e etc. Ao escrever a pgina de nmero "x", notei que havia colocado o algarismo "4" 41 vezes, ento x vale: a) 204 b) 214 c) 240

169

d) 244 e) 404 Resoluo: Como visto em sala ( ainda no em todas as turmas ): De 00 a 99 existem 100 nmeros, 200 algarismos e cada um dos 10 algarismos distintos ( 0 a 9 ) aparece exatamente 20 vezes. De 100 a 199 existem 100 nmeros, 300 algarismos e cada um dos 10 algarismos distintos ( 0 a 9 ) aparece: - 0 1......120 vezes - Os outros,........20 vezes

No problema, a numerao comea no 03, ou seja no foi alterado o nmero de vezes que aparece o 4, da.... - at 99 teremos o 4 ......20 vezes - De 100 a 199......mais 20 vezes At aqui so 40 vezes o 4. Como ele apareceu 41 vezes, ento a paginao foi at 204 ( prximo nmero depois do 199 em que aparece o 4.). Alternativa;...........A >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Princpio da Casa dos Pombos

Date: Sun, 23 Dec 2012 04:18:05 -0800 From: p@yahoo.com.br Subject: DVIDA To: ivanzecchin@hotmail.com Professor, quanto a essa questo: Uma caixa contm 100 bolas, das quais 30 sao vermelhas, 31 sao azuis, 30 sao verdes e das 10 restantes algumas sao pretas e outras sao brancas. Qual o numero de bolas que devem ser retiradas da caixa, sem
170

lhes ver a cor, para termos certeza que entre elas existem pelo menos 10 bolas da mesma cor? Por que 38e no 37?

Ol,

at 37 bolas poderiam ser: 9 vermelhas, 9 azuis, 9 verdes e 10 do ltimo

grupo ( onde h bolas pretas e bolas brancas) e assim no teramos 10 bolas da mesma cor !!

Porm, se retirarmos mais uma........ou ela ser vermelha ou azul ou verde e teremos
10 bolas da mesma cor !! Da, para ter certeza de que existiro 10 bolas da mesma cor, teremos que retirar, no mnimo, 38 bolas. Certo ?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Juros Simples

Paulo dispe de uma certa quantidade para investir a 5% a.m. por 5 meses a juros simples. Ao resgatar o montante de seu investimento pretende distribuir esse total entre seus trs filhos de forma inversamente proporcional s suas idades, que so 10, 12 e 15 anos. Se, na diviso, o mais velho receber R$ 3.200,00 ento a quantia que Paulo dispunha era:

a) R$ 12.000,00 b) R$ 10.800,00 c) R$ 10.000,00 d) R$ 9.600,00 e) R$ 8.400,00

Resoluo....

171

Se o mais velho recebeu 3200, ento a multiplicao do CP pelo inverso da idade dele deve dar 3200.

1/15 x CP = 3200.................CP = 48000

Agora, multiplicaremos o CP pelos inversos das outras idades, para descobrirmos a quantia que coube a cada um dos outros;

1/12 x 48000 = 4000...para o de 12 anos

1/10 x 48000 = 4800...para o de 10 anos

TOTAL= 3200 + 4000 + 4800 = 12000 ( quantia que foi distribuda, que o Montante do investimento)

Da,..

M = 12000 i = 5% am t = 5m C = ?? ( pergunta)

172

JS

M=C.(1+i.t)

12000 = C . ( 1 + 0,05 . 5 )

C = 9600 ( resposta)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>Juros Simples

Paulo aplicou em um Banco, um capital de R$ 100,00, a uma taxa de juros simples de t% ao ano. Os juros obtidos aps um ano, foram aplicados mesma taxa de juros simples de t% ao ano, durante mais um ano. Se o juro total foi de R$ 17,25, qual a taxa de juros simples anual que Paulo aplicou seu dinheiro? A) 25% a.a. B) 20% a.a. C) 18% a.a. D) 15% a.a. E) N.R.A.

Resoluo:
Calculando os juros da 1 aplicao...

J = C . i .t

J = 100 . t . 1

J = 100 .t (onde "t" a taxa anual desconhecida)

Reaplicando os Juros (como capital) por mais um ano..

173

J = C .i . t

J = 100t . t . 1

J = 100t

Os juros TOTAIS so 17,25

A soma dos Juros da primeira com os Juros da segunda aplicao constituem os Juros totais.

100t + 100t = 17,25 (eq. do 2 grau)

100t + 100t - 17,25 = 0 (simplificando por 100)

t + t - 0,1725 = 0

Delta = 1,69 ( cuja raiz 1,3)

t = (- 1 +- 1,3) / 2

t = 0,3/2 = 0,15 = 15% aa.......letra "D"

Verificao:

Quem aplica 100 a 15% obtm 15 de Juros.

Aplicando 15 a 15% obtm-se 2,25 de Juros

Total dos Juros.....17,25

174

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>regras de trs

Um estudante observa que em 8 horas de estudo contnuo ele resolve uma certa quantidade de exerccios, mas se gastasse 1 minuto e meio a menos na resoluo de cada exerccio, ele resolveria todas em 5 horas. O nmero mximo de exerccios resolvidos pelo estudante: a) divisor de 20 b) mltiplo de 50 c) primo d) tem a forma fatorada 2 . 3 . 5
2 2

e) possui raiz quadrada inferior a 11.

Resoluo:
(Raciocnio ) Fazendo cada exerccio em x minutos ele gasta 8 horas. Fazendo cada exerccio em x 1,5 minutos ele gasta 5 horas. Ento, com a economia de 1,5 minutos por exerccio, economiza-se ao todo 3 horas ( 8 5 ). Cada 1,5 min. Corresponde a 1 exerccio, logo basta dividir 3 horas por 1,5.... 3 horas = 180 minutos 180 min | 1,5 min 0 120 exerccios

A raiz quadrada de 121 11, logo a raiz quadrada de 120 ser inferior a 11.
( a questo tambm pode ser resolvida com uma regra de trs ) Alternativa.......E :::::::::::::::::>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>::::::::::::::::Conjuntos - Diagramas

Para um grupo de funcionrios, uma empresa oferece cursos para somente dois idiomas estrangeiros: ingls e espanhol. H 105 funcionrios que pretendem estudar
175

ingls, 118 que preferem espanhol e 37 que pretendem estudar simultaneamente os dois idiomas. Se 1/7 do total de funcionrios desse grupo no pretende estudar qualquer idioma estrangeiro, ento o nmero de elementos do grupo a) 245 b) 238 c) 231 d) 224 e) 217
Resoluo: Observe que os 37 que estudam as duas disciplinas foram contados duas vezes, nos 105 e nos 118. Ento... Estudam SOMENTE Ingls.................105 37 = 68 Estudam SOMENTE Espanhol............118 37 = 81 Estudam as duas disciplinas...............37 No estudam disciplina alguma............1/7 do TOTAL E qual o TOTAL ? a soma de todos, ou seja, daqueles que estudam somente ingls, daqueles que estudam somente Espanhol, daqueles que estudam as duas disciplinas e daqueles que no estudam nenhuma delas. TOTAL = 68 + 81 + 37 + 1/7 . TOTAL TOTAL 1/7 . TOTAL = 68 + 81 + 37 . TOTAL = 186 TOTAL = 7 . 186 / 6 TOTAL = 217 Alternativa ................E >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Potncias

176

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>Expresses numricas

O valor da expresso

( A 2 B3 )

/(A

+ BA ) , para A = 2 e B = -1, um

nmero compreendido entre:

(A)

-2 e 1

(B)

1 e 4

(C)

4 e 7

177

(D)

7 e 9

(E)

9 e 10

Resoluo: EXPRESSES NUMRICAS

Substituindo A por 2 e B por -1, teremos...

( 22 (-1)3 ) / ( 2-1 + (-1)2 ) = ( 4 (-1) ) / ( 1/2 +1 ) =

=5

/ 3/2

= 5 . 2/3 = 10/3 = 3,3333...

Alternativa B >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Potncias

. A expresso a seguir igual a:

2 28 2 30 10

a) b) c) d) e)

28/5 29/5 28 29 (258/10)1/3

RESOLUO:

178

Dentro da raiz temos:

228 + 230 = 228 + 228 . 22 = 1. 228 + 4 . 228 = 5 . 228

Como a expresso dividida por 10..........5.228 / 10 Temos at a, a raiz cbica de 227

= 228 / 2 = 227

9 Simplificando o ndice 3 do radical com o expoente 27.....teremos....2

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>Sequncias Progresses Aritmticas

Boa tarde Professor, estou com dvida na seguinte questo que foi trabalhada na ltima aula.

Qual A razo da PA. (2x-3 ,4x+2, 5x+10)


Professor a minha dvida a seguinte , no consegui entender a questo pois na aula colocaste a resoluo bem resumida acho que nesta questo preciso de uma resoluo mais detalhada. No aguardo,

Mais detalhada n ? Hummm....dexov.......t, no t fazendo nada mesmo....

179

MAIS DETALHADA
Resoluo
Primeiro lembre-se que em uma P.A. a diferena entre qualquer termo e o anterior a ele, d sempre o mesmo valor ( RAZO). Por exemplo: 2, 5, 8, 11, 14, 17, ...... uma PA,pois ocorre o que eu disse acima. Veja: 17 - 14 = 14 - 11 = 11 - 8 = 8 - 5 = 5 - 2..................que igual a 3 ( RAZO) Pois , na PA que foi dada ocorrer a mesma coisa,ou seja, a diferena entre o terceiro termo e o segundo ser IGUAL diferena entre o segundo termo e o primeiro ! Ento.... 5x + 10 - ( 4x + 2 ) = 4x + 2 - ( 2x - 3 ) 5x + 10 - 4x - 2 = 4x + 2 - 2x + 3 5x - 4x - 4x + 2x = 2 + 3 +2 - 10 Resolvendo x=3 Se x igual a 3, ento vamos substitu-lo nos termos da PA 1 termo = 2x - 3 = 2.3 - 3 = 3 2 termo = 4x + 2 = 4 . 3 + 2 = 14 3 termo = 5x + 10 = 5 . 3 + 10 = 25 Da, a P.A., na verdade, : ( 3, 14, 25 ) O problema pergunta a RAZO e essa a diferena entre dois termos consecutivos... r = 14 - 3 = 11 ou 25 - 14 = 11 Resposta: 11 ( eliminei os parnteses )

Capite ?
180

>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>Fraes
Um fazendeiro vendeu 3/7 das ovelhas que possua.Depois vendeu a 4 parte das ovelhas que sobraram.E finalmente 5/6 das ovelhas que restavam morreram no inverno. Se ao final ficaram 6 ovelhas quantas inicialmente tinha o fazendeiro? Resoluo: O fazendeiro tinha "X" ovelhas. (lembre-se: "de", "do", "das".....significam Multiplicao) Vendeu....................................3/7 . X.........................ficou com..............4/7. X vendeu...............................1/4 . 4/7 . X = 1/7 . X..........ficou com .......4/7.X - 1/.X = 3/7.X Morreram............................5/6 . 3/7 . x = 5/14 . X.........ficou com........3/7.X - 5/14.X = 1/14.X Ficaram 6, ou seja...................1/14 . X = 6.............X = 6 . 14..........X = 84 ovelhas Tudo bem assim?

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Razes
A soma de dois nmeros 108, e a razo entre eles X/7, e o maior deles 84. O valor de x : RESOLUO: Se a soma 108 e um deles 84, ento o outro 24. Se a razo entre eles X/7, ento.....................................X/7 = 24/84.....resolvendo.....X=

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Raciocnio matemtico

From: .@yahoo.com.br Subject: Dvidas To: ivanzecchin@hotmail.com 181

Professor, Boa Tarde, Estou com dvidas nos seguintes exerccios, se puder me ajudar somente na montagem do exerccio ficarei grata. 1)Pense em dois nmeros pares naturais. A soma deles menor que 20. O produto dos dois o dobro do quadrado do menor. A razo entre a soma dos dois e o menor 3. A diferena entre eles maior que 5. Calcule os nmeros. RESOLUO: X e Y so os nmeros, ento da terceira informao tira-se que;(X +Y) / X = 3......ou seja.............X+Y = 3X..... ou ...2X = Y...ou seja, um o dobro do outro. Da, podem ser: 1e2 ou 2e4 ou 3e6 ou 4e8 ou 5e10 ou 6e12 ou 7e14 ou.......etc, mas como sua soma menor que 20 e maior que 5, s pode ser o par 6

e 12

Obs: a outra informao levaria mesma concluso e um sistema no resolveria o problema, pois as duas equaes so equivalentes (a mesma).

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Regras de trs Soma dos esforos Torneiras

4) Em um determinado banco, o funcionrio Antnio, trabalhando sozinho, realiza


uma tarefa em 10 dias. Dando incio ao trabalho e tendo trabalhado sozinho apenas 2 dias, no 3 dia Antnio junta-se ao funcionrio Bernardo e em 3 dias de trabalho concluram a tarefa. Supondo constante o desempenho desenvolvido por estes funcionrios, tem - se que Bernardo, trabalhando sozinho, realiza toda a tarefa em: a)10 dias b)8 dias c)6 dias d)5 dias e)4 dias

Resoluo:
Se "A" leva 10 dias para fazer um servio, ento ele faz 1/10 do servio por dia. Se "B" leva "X" dias (e essa a pergunta) p/ fazer um servio, ento ele faz 1/x do servio por dia. Como "A" trabalha 2 dias sozinho, ento ele realiza 2/10 do servio (ficam faltando 8/10) Quando "B" vem ajudar "A", juntos em um dia fazem 1/10 + 1/x (por dia). Em 3 dias fazem o servio restante (8/10)
182

Da, usaremos uma regra de trs para resolver o problema: 1 dia..................1/10 + 1/x 3 dias................ 8/10 ..................................................... Ento: 1 est para 3 assim como (1/10+1/x) est para 8/10.......resolvendo....x = 6 dias ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Verdades e Mentiras

Prof. Ivan, acho q j est dando curto nos meus neurnios... no consegui entender a questo do Jonas e do Danilo q mentem. Abrao,

OL.
Bom sinal, o "curto" nos neurnios! Os "sem neurnios" no tem isso. Qual voc prefere?? Vamos questo:

Jonas mente as segundas, teras e sbados, e fala a verdade nos outros dias da semana. Danilo mente as quartas, sextas e domingos, e fala a verdade nos outros dias da semana. Se hoje ambos dizem que no mentiram ontem, que dia da semana hoje? a)quinta feira b) quarta feira c) sexta feira d) tera feira e) domingo.

Comeando com o Danilo. Ele mente s Quartas, Sextas e Domingos. Fala a verdade,portanto, s Segundas, Teras, quintas e Sbados.
183

Lembre-se que um mentiroso no pode falar a verdade e um veraz no pode mentir! Se ele disse "No menti ontem" deveremos verificar quando (em que dias essa declarao compatvel com sua natureza). D(M) S(V) T(V) Q(M) Q(V) S(M) Sa(V)

Domingo.....................no pode, pois estaria dizendo a verdade* (no sbado ele no mentiu) Segunda,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,no pode, pois estaria mentindo* (no domingo ele mentiu) Tera........................PODE, pois diria a verdade*(na segunda ele no mentiu mesmo) Quarta.......................no pode, pois estaria dizendo a verdade*(na tera no mentiu) Quinta.......................no pode, pois estaria mentindo*(na quarta ele mentiu) Sexta........................no pode, pois estaria dizendo a verdade*(na quinta ele no mentiu) Sbado......................no pode,pois estaria mentindo*(na sexta ele mentiu) * e, portanto contrariando sua natureza. O que no pode! Conclui-se que o nico dia possvel a tera. No necessrio analisar a outra pessoa, pois a TERA o nico dia, mas a anlise do outro seria anloga a essa, embora produzisse vrios dias e obrigasse, assim, a anlise de Danilo.
184

Como eu sabia que deveria comear com Danilo? BOOOM,....................no sabia! Mentira, eu sabia sim. Rigorosamente poderia comear com qualquer um, mas como disse acima, a anlise com Jonas no revelaria um nico dia. E a "com neurnios", entendeu?

Resumo:
S possvel dizer HOJE "Eu no menti ontem" em dois casos: Se a pessoa mentiu ontem e hoje; ou se disse a verdade ontem e hoje ( verifique que caso contrrio no seria possvel ter dito a frase). O nico dia possvel para Danilo a tera, pois disse a verdade na segunda e na tera. Ento.............TERA Ahhhhhhh.....que divertido!! Manda mais!

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Conjuntos - Diagramas

. Um seminrio foi constitudo de um ciclo de trs conferncias: uma de manh, outra tarde e a terceira noite. Do total de inscritos, 144 compareceram de manh, 168 tarde e 180 noite. Dentre os que compareceram de manh, 54 no voltaram mais para o seminrio, 16 compareceram s trs conferncias e 22 compareceram tambm tarde, mas no compareceram noite. Sabe-se tambm que 8 pessoas compareceram tarde e noite, mas no de manh. Constatou-se que o nmero de ausentes no seminrio foi de um oitavo do total de inscritos. Nessas condies, verdade que (A) 387 pessoas compareceram a pelo menos uma das conferncias. (B) 282 pessoas compareceram a somente uma das conferncias. (C) 108 pessoas compareceram a pelo menos duas conferncias.
185

(D) 54 pessoas inscritas no compareceram ao seminrio. (E) o nmero de inscritos no seminrio foi menor que 420. Resoluo da questo 70

X = total de inscritos 54+22+16+52+122+8+104+ 378 = X = 432 LETRA A. ERRADO. Somando o nmeros que vejo acima temos um total de 378 pessoas que compareceram a pelo menos uma das conferncias. LETRA B. ERRADO.Somando (54+122+104 temos 280), portanto 280 pessoas compareceram a somente uma das conferncias. LETRA C. ERRADO.Somando (22+8+52+16 temos 98), portanto 98 pessoas compareceram a pelo menos duas conferncias. LETRA D. CERTO. LETRA E. ERRADO. O nmero de inscritos no seminrio foi maior que 420, isto 432. LETRA D ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; =X

186

>>>>>>>>>>>>>>>Raciocnio Contagem Discriminao de elementos...

From: .........alves To: ivanzecchin@hotmail.com Subject: Dvidas em anlise combinatria! Ol professor! Eu estava resolvendo alguns exerccios de anlise combinatria, mas no estou conseguindo resolver alguns. Ser que o senhor poderia me ajudar? Exerccios: 1- Quantos so os anagramas da palavra EUROPA nos quais as vogais aparecem em ordem alfabtica. 2- Quantos so os anagramas da palavra ALUNO em que as vogais aparecem em ordem alfabtica. Muito obrigada.

Oi.
EUROPA n? Booom, vamos ver.......!!??!!....!vamos ver.......Vogais em ordem alfabtica n?.....entoo,..

isso!

EUROPA S tem uma forma das vogais estarem em ordem alfabtica.....Estando em ordem alfabtica! no surpreendente? Sendo assim, sobram duas letras (R e P), que podem aparecer em quaisquer das seis posies e, automaticamente, as outras quatro posies sero preenchidas de uma nica forma (a ordem alfabtica)! Ento o problema consiste apenas em descobrir de quantas maneiras diferentes duas letras podem ocupar seis posies, ou seja dispomos de 6 posies para formar grupos de 2. Da, 6 x 5 = 30 maneiras ALUNO 187

5 posies disponveis para escolhermos 2 (L e N). .......5 x 4 =20 maneiras Vamos continuar, est muito agradvel..... ALVES 5 posies para escolhermos 3 (L, V e S)......5 x 4 x 3 = 60 IVAN 4 posies para escolhermos duas (V e N)......4 x 3 = 12 e a?

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>Verdades e MentirasPrezado professor,

S para aficcionados !

Sou aluno do curso preparatrio para o IPEA FORTIUM/W3 Norte e estou com dvidas na seguinte questo:

(ESAF) Trs amigos Waldson, Antnio e Z, esto sentados lado a lado em um estdio de futebol e usando a camisa de seus respectivos times. Um atleticano, outro so-paulino e o terceiro flamenguista, no necessariamente nessa ordem.

Um torcedor x sabe que: Waldson sempre fala a verdade. Antnio as vezes fala a verdade e Z nunca fala a verdade.

O torcedor x perguntou o nome deles (que estavam vestidos a carcter) e eles responderam:

- O so-paulino falou: "Waldson atleticano" 188

- O atleticano falou: "Eu sou Antnio. - O flamenguista disse: "Z atleticano" RESOLUO: Inicie esse tipo de questo com quem fala a verdade(no caso, Waldson). Lembre-se: Uma pessoa veraz NO PODE mentir. Suponha que ele seja o so-paulino......sua declarao seria contraditria, pois sendo so-paulino, no poderia ser atleticano. Como ele no mente, conclumos que Waldson no pode ser o so-paulino. Suponha que ele seja o atleticano.......Mais uma vez ele estaria mentindo, dizendo que o Antnio, mas ele no mente, ento Waldson no pode ser o atleticano. Restou apenas, para Waldson, ser flamenguista. Da, a declarao do flamenguista veio dele e, portanto, verdadeira. Logo "Z atleticano" e sobra para Antnio ser so-paulino

Os times de Wadson, antnio e z eram, respectivamente: gabarito - Flamengo, So Paulo e Atltico >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Verdades e Mentiras S

para aficcionados !

From: @hotmail.com To: ivanzecchin@hotmail.com Subject: aluno fortium/BSB/W3

Oi professor Ivan. No entendi a questo abaixo. Seria possvel resolv-la? (banco do Brasil 2007 - CESPE) (verdades e mentiras)

No livro Alice no Pas dos Enigmas, o professor de matemtica e lgica Raymond Smullyan apresenta vrios desafios ao raciocnio lgico que tm como objetivo distinguir-se entre verdadeiro e falso. Considere o seguinte desafio inspirado nos enigmas de Smullyan. 189

Duas pessoas carregam fichas nas cores branca e preta. Quando a primeira pessoa carrega a ficha branca, ela fala somente a verdade, mas, quando carrega a ficha preta, ela fala somente mentiras. Por outro lado, quando a segunda pessoa carrega a ficha branca, ela fala somente mentira, mas, quando carrega a ficha preta, fala somente verdades. Com base no texto acima, julgue o item a seguir. _ Se a primeira pessoa diz Nossas fichas no so da mesma cor e a segunda pessoa diz Nossas fichas so da mesma cor, ento, pode-se concluir que a segunda pessoa est dizendo a verdade.

RESOLUO: Independentemente das fichas que carregam, existem 4 possibilidades para Os dois. So V e V ou V e F o u F e V ou F e F

Quando o primeiro for V, ele carrega ficha branca.............VB Quando o primeiro for F, ele carrega ficha preta.................FP Quando o segundo for V, ele carrega ficha preta..............VP Quando o segundo for F, ele carrega ficha branca............FB
Declarao do primeiro: Nossas fichas so diferentes

Declarao do segundo: Nossas fichas so iguais

Analisando as possibilidades, segundo as fichas que carregam E a natureza de cada um, teremos: 1 possibilidade...... VB e VP ...a declarao do primeiro possvel, mas do segundo no (o primeiro estaria dizendo a verdade, mas o segundo no e, nesse caso, os dois teriam que dizer a verdade, pois so ambos V).....logo, no so os dois verazes! 190

2 possibilidade...... VB e FB ....a declarao do primeiro o tornaria mentiroso, o que impossvel, pois ele veraz....logo no pode ser o primeiro V e o segundo F

3 possibilidade....... FP e VP ....a declarao do primeiro compatvel com sua natureza,pois ele estaria mentindo e mentiroso. A declarao do segundo tambm compatvel, pois ele estaria dizendo a verdade e ele veraz.....logo possvel que o primeiro seja F e o segundo, V.

4 possibilidade..... FP e FB ......a declarao do primeiro j incompatvel, pois ele estaria dizendo a verdade, mas ele mentiroso. ....Logo. no possvel que ambos sejam F.

Da, conclui-se que o primeiro F e o segundo V.......ITEM CERTO >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Progresses Aritmticas

Voc v abaixo os nmeros triangulares: 1, 3, 6, ... .

o o o o o o o o o o ...........

O 60 nmero triangular :

(A) 1830. (B) 1885. (C) 1891. (D) 1953. (E) 2016.

Resoluo
Observe que os nmeros podem ser decompostos em uma soma dos termos de uma PA; 191

1=

(a1)

3=

1 + 2(a2)

6 =

1 + 2 + 3 (a3)

10 =

1 + 2 + 3 + 4 (a4)

....................................etc. Ento, o sexagsimo termo ser;

a60 =

1 + 2 + 3 + 4+ 5 + 6 +..........+60

Temos uma PA de primeiro termo (a1) igual a 1 e ltimo termo igual a 60, sendo 60 o nmero de termos.

Aplicando-se a velha, antiga e ranosa frmula da soma:

Sn = (a1 + an). n / 2

Teremos Sn = (1 + 60) . 60/2 = 1830

Alternativa A Obs: Essa questo e variantes da mesma j apareceram em muitas provas...

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Raciocnio numrico (esta questo data do perodo cretceo..)

Uma lesma est no fundo de um poo com 12m de 192

profundidade. Durante o dia ela sobe 5m e, noite, escorrega 3m. O nmero de dias necessrios para ela sair do poo : (A) 5. (B) 6. (C) 7. (D) 8. (E) 10. Resoluo: Se a lesmalerda sobe 5 e desce 3 em cada dia, ento ela sobe 2 por dia, o que daria (12/2 = 6 dias). Porm, no podemos esquecer que quando ela escorrega 3, ela j havia subido 5 antes. Da,em 4 dias ela sobe (4x2=8) e no quinto dia sobe 5 (antes de escorregar 3) e atinge o topo,pois 8+ 5 = 13 (alis, ela sobe apenas 4).

ALTERNATIVA A >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Os nmeros naturais so colocados em um quadro, organizados como se mostra abaixo: A 1 10 19 B 2 11 20 C 3 12 D 4 13 E 5 14 F 6 15 G 7 16 H 8 17 I 9 18

21 ... ...

O nmero 2008 est na coluna: (A) F. (B) B. (C) C. (D) I. (E) A. Resoluo: Outra questo envolvendo PA. Todas as colunas formam PA de razo 9. Basta verificar qual delas tem, entre seus elementos o nmero 2008. Lembre-se que n o nmero de termos e, portanto, tem que ser INTEIRO.

Termo geral da PA: an = a1 + ( n 1 ). R 193

Testando a coluna A teremos: 2008 = 1 + (n 1) . 9

(n-1) = 2007/9............(n-1) = 223........n = 222(nmero inteiro) o que mostra que 2008 um elemento dessa PA..

Com um pouco de prtica, bastaria verificar em qual coluna a diferena entre o nmero 2008 e o primeiro termo daria um valor divisvel por 9. (coluna A)

ALTERNATIVA E

Obs: Testando outra coluna, s por diverso! C an = a1 + ( n 1 ). R 2008 = 3 + ( n 1 ) . 9 2005/9 = n 1 222,7.. = n 1 n = 221,7... ( impossvel, pois n o nmero de termos e no pode ser decimal !!)
O mesmo ocorrer com as outras colunas.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Conjuntos - Diagramas

Prova: FCC - 2010 - BAHIAGS - Analista de Processos Organizacionais Contabilidade Disciplina: Raciocnio-Lgico | Assuntos: Conjuntos numricos complexos; Em um grupo de 100 pessoas, sabe-se que: 15 nunca foram vacinadas; 32 s foram vacinadas contra a doena A;

194

44 j foram vacinadas contra a doena A; 20 s foram vacinadas contra a doena C; 2 foram vacinadas contra as doenas A, B e C; 22 foram vacinadas contra apenas duas doenas. De acordo com as informaes, o nmero de pessoas do grupo que s foi vacinado contra ambas as doenas B e C : a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14 A resposta C, mas no consegui montar os conjuntos para chegar na resposta correta. Poderia me ajudar? Obrigado, professor!!! Resoluo: Faa trs conjuntos sobrepostos ( abaixo) e preencha as lacunas, conforme as informaes do texto. A letra Z representa a pergunta da questo.

195

32

X
2

Y Z 20
C

Nenhuma: 15

X + Y + Z = 22 (vacinados somente contra duas doenas) Onde Z representa o n de vacinados contra somente as doenas B e C ( que a pergunta ) Mas, 32 + X + Y + 2 = 44 ( vacinados contra a doena A) Da, X + Y = 10 Substituindo X + Y na primeira equao.... 196

10 + Z = 22 Z = 12 ( Resposta) Alternativa..............C

Obs: Algumas informaes no tiveram importncia na resoluo. Procedimento comum nas provas da FCC. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Regras de trs Oi Profi, estou desesperada. Tentei fazer essa questo de tudo que jeito e no saiu resposta !! O que fao?

Primeiro.......

ACALME-SE!!! Descontrolada!!

Certa mquina gasta 20 segundos para cortar uma folha de papelo de formato retangular em 6 pedaos iguais. Assim sendo, quantos segundos essa mesma mquina gastaria para cortar em 10 pedaos iguais outra folha igual primeira se, em ambas as folhas, todos os cortes devem ter o mesmo comprimento??? a) 32 b) 33,3 c) 34 d) 35,5 e) 36 Pronto? Agora veja a resoluo, observando que o assunto o N de CORTES e no PEDAOS.....( deve ser a o seu engano). Bem feito.

Resoluo:
uma regra de trs...observando que o assunto o nmero de cortes e para se obter 6 pedaos, sero feitos 5 cortes e para se obter 10pedaes ser]ao feitos 9 cortes na folha. Tempo(seg.)............n de CORTES 20.......................5 x.......................9 _____________________ Para cortar mais cortes ....levar mais tempo, logo as grandezas so Diretamente proporcionais. Da, mantenha as fraes como esto;
197

20/x = 5/9 5X = 180 x = 180/5 x = 36.segundos.......................................letra"E" Pronto, doeu ? Agora j pode sair gritando na rua : Eu sou normal....eu sou normal.... Bem alto ! Tchau. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Tempo (Prova do TRT 22 regio/FCC): Certo dia, Valfredo saiu de casa em direo ao trabalho quando seu relgio digital de pulso marcava 9 horas, 15 minutos e 56 segundos, conforme mostra o esquema abaixo 09 15 56 Se Valfredo chegou ao trabalho no instante em que todos os nmeros que apareciam no mostrador do seu relgio mudaram simultaneamente pela primeira vez, ento, nesse dia, o tempo que ele levou para ir de casa ao trabalho foi de: a) 38 minutos e 12 segundos b) 38 minutos e 52 segundos c) 42 minutos e 24 segundos d) 44 minutos e 4 segundos e) 44 minutos e 36 segundos Resoluo: Todos os dgitos mudaro no mesmo instante quando a hora marcada for 09 59 59, pois 1 segundo depois a hora ser 10:00 :00. O tempo gasto por ele para chegar ao trabalho ser dado pela diferena entre a hora da chegada e a hora da sada. 10h 00min 00 seg 09h 15min 56 seg ....................................opere unidade com unidade ! Como no possvel tirar 56 de 00 e 15 de 00, passamos uma hora para minutos (60) e desses, um minuto para segundos (60), ficando.... 9h 59 min 60 seg 9h 15 min 56 seg ..................................... agora sim ! 0 h 44 min 04 seg .............letra D
198

><><>><>><><><><><><<>>><><><><><><<><><<><<><<><><><><><><> <><><><><><><><><><><><><>< Boa tarde! no sei o que fiz de errado. Pode, por favor, me enviar a resoluo? A questo essa: Certo capital, aplicado durante 9 meses taxa de 35% ao ano, rendeu R$ 191,63 de juros. O valor desse capital era de? Desde j agradeo.
Resoluo: Dados: C=? t = 9 meses J = 191,63 i = 35% aa Observe que as unidades do tempo e da taxa so diferentes, por isso mudaremos a unidade do tempo para a unidade da taxa, pois essa mudana pode ser feita sempre, independentemente do regime. (Taxa e tempo SEMPRE devem ser usados na mesma unidade) t = 9 m = 9/12 do ano = 3/4 a O texto no cita o regime de Juros ( se SIMPLES ou COMPOSTO) Vamos considerar Regime de Juros Simples, pelo fato de no ser possvel resolver pelo Regime Composto ( 0 3/4 ficaria no expoente de 1,35...???) Ento: J=C.i.t 191,63 = C . 0,35 . C= C= C = 730, 02 ( aproximadamente )

199

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Verdades/mentiras

Cinco aldees foram trazidos presena de um velho rei, acusados de haver roubado laranjas do pomar real. Abelim, o primeiro a falar, falou to baixo que o rei que era um pouco surdo no ouviu o que ele disse. Os outros quatro acusados disseram:

Bebelim: Cebelim inocente. Cebelim: Dedelim inocente. Dedelim: Ebelim culpado. Ebelim: Abelim culpado.

O mago Merlim, que vira o roubo das laranjas e ouvira as declaraes dos cinco acusados, disse ento ao rei: Majestade, apenas um dos cinco acusados culpado, e ele disse a verdade; os outros quatro so inocentes e todos os quatro mentiram. O velho rei, que embora um pouco surdo era muito sbio, logo concluiu corretamente que o culpado era:

a) Abelim

b) Bebelim

c) Cebelim

d) Dedelim

e) Ebelim

Note que, nesse caso: Culpado=veraz e inocente=mentiroso Resoluo-1 Uma pessoa veraz poderia dizer que um mentiroso veraz? Claro que no, pois ele estaria mentindo! Ento o culpado no poderia acusar outro de ser culpado! Portanto, Dedelim e Ebelim no podem ser culpados, logo so inocentes, e a declarao de Cebelim torna-se verdadeira (Dedelim inocente), ento ele Cebelim o culpado, pois falou a verdade! Resoluo-2

200

Supondo Abelim culpado: Ebelim estaria dizendo a verdade e, portanto, seria culpado, e isso impossvel, pois s h um culpado. Abelim , ento, inocente. Supondo Bebelim culpado: Cebelim estaria dizendo a verdade (pois se Bebelim culpado, todos os outros so inocentes ) e tambm seria culpado, o que impossvel. Supondo Cebelim culpado: Todos os outros so inocentes e as declaraes so compatveis! 4. Supondo Dedelim culpado: Sua declarao seria verdadeira, logo Ebelim tambm seria culpado, o que impossvel. 5.Supondo Ebelim culpado: Sua declarao seria verdadeira, logo Abelim tambm seria culpado, o que impossvel. Cebelim , ento, o culpado

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Verdades e Mentiras


Um lder criminoso foi morto por um de seus quatro asseclas: A, B, C e D. Durante o interrogatrio, esses indivduos fizeram as seguintes declaraes ;

a) A afirmou que C matou o lder b) B afirmou que D no matou o lder c) C disse que D estava jogando dardos com A quando o lder foi morto, por isso no tiveram participao no crime. d) D disse que C no matou o lder

Considerando a situao hipottica apresentada acima e sabendo que trs dos comparsas mentiram em suas declaraes, enquanto um deles falou a verdade, julgue os itens seguintes.

( I ) A declarao de C no pode ser verdadeira.


201

( II ) D matou o lder. ( )

Resoluo:
A e D tm declaraes opostas, logo um deles mente e um deles diz a verdade. Como s h um veraz no grupo, ser um deles.

da, os outros envolvidos ( B e C ) so MENTIROSOS.

B mentiroso e C mentiroso.

Item I : Correto, pois C mentiroso

Item II: Correto, pois B disse que D no matou o lder, mas ele mentiroso, ento D matou o lder !

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

"Curso de Resoluo de Questes da FCC" Incio: 27/01/213 Aos Domingos CETEC/PoA Prof. Ivan Zecchin

202