You are on page 1of 4

METR/DF 2013/2014 ORGANIZACES FORMAIS MODERNAS E DEPARTAMENTALIZAO EXERCICIOS 1) Em organizaes formais contemporneas, os dirigentes ocupam posio em uma hierarquia

a regida por normas impessoais. A autoridade formal concedida a esses dirigentes no garante a liderana e a conduo de pessoas. Gabarito: c 2) um departamento, em uma organizao, um agregado de cargos, no podendo, em nenhuma circunstncia, corresponder a um nico cargo. Gabarito: e 3) o modelo organizacional racional preconiza a adequao dos meios aos fins, base da teoria da burocracia, a qual se apoia no entendimento de que as pessoas podem ser pagas para agir e se comportar de maneira preestabelecida. Gabarito: c 4) a diviso do trabalho, cuja finalidade produzir mais e melhor, com o mesmo esforo, a maneira pela qual um processo complexo pode ser decomposto em uma srie de tarefas. Gabarito: c 5) as organizaes modernas devem reduzir os objetivos iniciais para satisfazer as necessidades adquiridas, e no, ajustar o atendimento das necessidades adquiridas aos seus objetivos iniciais. Gabarito: e 6) entre os critrios de departamentalizao, inclui-se o funcional, organizado por tarefas independentes e orientadas para um objetivo geral. Gabarito: e 7) as organizaes modernas tm como objetivo fundamental o alcance de resultados predeterminados, razo pela qual, nessas instituies, as atividades devem ser organizadas e agrupadas. 8) o sistema de autoridades, um dos componentes da estrutura organizacional de uma instituio, resultado da distribuio hierrquica do poder. Gabarito: c 9) nas organizaes modernas, as redes sociais e pessoais, fundamentais para a estrutura organizacional, integram a sua estrutura informal, e a concorrncia com a estrutura formal identificada como fator favorvel melhoria do desempenho da organizao. Gabarito: c 10) as caractersticas das organizaes formais incluem a hierarquia administrativa, que favorece o planejamento da diviso do trabalho e o estabelecimento das diretrizes do sistema de recompensas e punies. Gabarito: c 11) no h correlao entre a amplitude administrativa e a necessidade de delegao no mbito de uma organizao. Gabarito: e 12) quanto maior for o nmero de decises tomadas na parte inferior da hierarquia administrativa, maior ser o grau de descentralizao. Gabarito: c 13) a principal vantagem da departamentalizao por cliente o fato de direcionar a organizao para as necessidades do cliente e no para produtos ou funes empresariais. Gabarito: c 14) uma organizao que tenha como objetivo otimizar a coordenao geral dos resultados dever evitar a departamentalizao por servios. Gabarito: c Prova: CESPE ANP 15) a departamentalizao funcional organiza o trabalho e os funcionrios em reas de especializao distintas. Gabarito: c 16) a departamentalizao, que consiste na diviso de tarefas em blocos, unidades ou reas de trabalho, com base em critrios especficos, tem a finalidade de elevar a entropia do sistema organizacional. Gabarito: e Prova: CESPE - TJ-AL 17) de acordo com critrio especfico de homogeneidade, departamentalizao o agrupamento das atividades e recursos

CONTATO: PROFTATIANICARVALHO@GMAIL.COM FACEBOOK: TATIANI CARVALHO

PGINA 1

correspondentes (humanos, financeiros, materiais e equipamentos) em unidades organizacionais. Assim sendo, departamentalizao A) por projeto utilizada, geralmente, por empresas dispersas em vrios territrios e baseia-se no princpio de que todas as atividades que se realizam em determinado territrio devem ser agrupadas e colocadas sob a liderana de um administrador. B) por processo agrupa as atividades de acordo com as etapas de transformao ou fabrico, pois considera o modo pelo qual as atividades ou tarefas so executadas para a consecuo de meta especfica. C) matricial aquela em que a organizao faz abordagem divisional, envolve a diferenciao e o agrupamento das atividades, de acordo com os resultados de um ou mais projetos executados pela organizao. D) por produto consiste em agrupar atividades, de modo a focalizar determinado uso de produto ou servio, sendo utilizada, principalmente, no grupamento de atividade de vendas ou servios. E) funcional envolve agrupar certo nmero de pessoas no diferenciveis que tm obrigao de executar tarefas sob ordens de superior. Gabarito: b 18) na estruturao do departamento de polcia federal, composto de rgos como as diretorias tcnico-cientfica, de inteligncia policial, de gesto de pessoal e a de administrao e logstica policial, entre outros, foi adotada a denominada departamentalizao funcional. Gabarito: c 19) A sociedade moderna na verdade uma sociedade de organizaes, composta de sistemas extremamente complexos, que se revelam em vrios nveis de anlise. Essa complexidade constitui a base de a) composio de atividades externas. b) compreenso dos fenmenos organizacionais. c) composio de atividades internas. d) composio colaboradores. Gabarito: B 20) Em seus estudos referentes ao impacto do ambiente nas organizaes, Burns e Stalker ficaram impressionados com os mtodos e os procedimentos administrativos nitidamente diferentes que foram de especializao de seus

encontrados. Eles classificaram as organizaes pesquisadas em dois tipos: as mecansticas e as orgnicas. Verifica-se que as organizaes orgnicas apresentam um(a) a) predomnio da interao vertical sobre a lateral e uma amplitude de controle do supervisor mais ampla. b) amplitude de controle do supervisor mais estreita e uma confiana maior nas regras e nos procedimentos formais. c) estrutura burocrtica assentada em minuciosa diviso do trabalho, com cargos ocupados por especialistas com atribuies perfeitamente distribudas. d) confiana maior nas comunicaes e nos cargos, continuamente redefinidos por interao com outros indivduos participantes da tarefa. e) confiana maior nas regras e nos procedimentos formais, alm de um predomnio da interao vertical entre superior e subordinado. Gabarito: D 21) As organizaes formais constituem um modo de agrupamento social, estabelecido de maneira deliberada ou proposital, para alcanar objetivos especficos. A alternativa que apresenta uma das principais caractersticas da organizao formal a a) Estrutura organizacional baseada na departamentalizao matricial. b) Flexibilidade nas atribuies de responsabilidades. c) Valorizao dos recursos humanos. d) Decises integradas. e) Diviso do trabalho. Gabarito: E 22) Desde o nascimento (ou, at mesmo, antes dele) e ao longo de nossa vida, somos dependentes das organizaes. As organizaes so sistemas abertos, simultaneamente sociais e tcnicos. As empresas so sistemas abertos porque a) so sistemas determinsticos em que a relao entre causa e efeito controlada e conhecida.

PROFESSORA: TATIANI CARVALHO CONTATO: proftatianicarvalho@gmail.com

PGINA

-2

b) so sistemas mecnicos dependentes de processos produtivos que utilizam mquinas e equipamentos. c) so sistemas autnomos que no estabelecem relaes de interdependncia com o meio em que atuam. d) so consideradas similares aos sistemas orgnicos e atuam, basicamente, segundo uma relao determinstica. e) interagem com o meio ambiente, gerando relaes de causa e efeito, influenciando e sendo influenciadas pelas diferentes interaes com o meio. Gabarito: E 23) A sociedade moderna na verdade uma sociedade de organizaes, composta de sistemas extremamente complexos, que se revelam em vrios nveis de anlise. Essa complexidade constitui a base de a) composio de atividades externas. b) compreenso dos fenmenos organizacionais. c) composio de atividades internas. d) composio de especializao de seus colaboradores. Gabarito: B 24) As organizaes no so recentes. Existem desde os faras e os imperadores da antiga China. A igreja elaborou a sua organizao ao longo dos sculos, e os exrcitos desde a Antiguidade desenvolveram formas de organizaes. Com o desenvolvimento da humanidade, um nmero crescente de organizaes foi sendo solicitado para atender s crescentes necessidades sociais e humanas. Atualmente a sociedade moderna tem tantas e diversas organizaes que se torna necessrio todo um conjunto de organizaes secundrias para orden-las e controllas, como a maioria dos rgos pblicos. Dentro da organizao social, as pessoas so destinadas a certos papis. PAPEL o nome dado igualmente: a) existncia da desintegrao da vida social e limitao de perspectiva; b) a um conjunto de comportamentos e limitao de perspectiva; c) limitao de perspectiva e a uma determinada posio dentro do sistema social; d) personalidade eminentemente individualista e existncia da desintegrao da vida social;

e) a um conjunto de comportamentos e a uma determinada posio dentro do sistema social. Gabarito: E 25) Considere as afirmativas a seguir, sobre as organizaes e seus stakeholders. I - Como nem sempre o interesse de um stakeholder converge para as intenes da organizao, as tenses e os conflitos so inevitveis. II - O dilogo com os stakeholders ocorre com mais frequncia e intensidade conforme os interesses da organizao em persuadir e manipular a opinio pblica. III - O aumento da crtica s atuaes empresariais e a maior vigilncia da sociedade vm estimulando as prticas de entendimento entre as organizaes e seus stakeholders. (So) correta(s) a(s) afirmativa(s) a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. Gabarito: C 26) De acordo com a viso sistmica, as organizaes contemporneas eficazes devem ser sistemas a) homeostticos. b) abertos. c) fechados. d) funcionais. e) hierarquizados. Gabarito: B 27) O formato organizacional que assegura maior flexibilidade a) a estrutura em redes de equipes. b) a estrutura funcional linear. c) o sistema orgnico homeosttico. d) a estrutura matricial. e) a estrutura burocrtica.

PROFESSORA: TATIANI CARVALHO CONTATO: proftatianicarvalho@gmail.com

PGINA

-3

Gabarito: A 28) Enquanto as organizaes verticalizadas so caracterizadas por muitos nveis administrativos e hierarquia alongada, as organizaes horizontalizadas caracterizam-se por uma hierarquia mais achatada que aproxima a base do topo da organizao. Em relao s organizaes horizontalizadas NO se pode afirmar que a) a comunicao circula pela organizao de forma mais rpida e com menos distores. b) possibilita maior rapidez nas respostas aos clientes. c) a amplitude de controle mais estreita do que nas organizaes verticalizadas. d) exige pessoas mais auto-suficientes no nvel em que o trabalho executado. e) as decises so tomadas de forma mais rpida. Gabarito: C 29) Sobre os atributos criatividade e capacidade de inovao em uma organizao dinmica: I. A inveno do balo pelos irmos Montgolfier, no sculo XVIII, um exemplo de inovao. II. Nem sempre a inovao o resultado da criao de algo totalmente novo mas, com muita frequncia, o resultado da combinao original de coisas j existentes. III. Uma organizao que estimula a criatividade valoriza, acima de tudo, a disciplina, a pontualidade, a economia, a racionalidade e a ordem. IV. Criatividade a habilidade de aplicar solues criativas e valiosas a problemas e oportunidades, compreendendo tambm a implementao destas solues. V. Inovao a habilidade de desenvolver novas ideias e de descobrir novas formas de compreender problemas e vislumbrar oportunidades.

a) Esto corretas APENAS as afirmativas I e II. b) Esto corretas APENAS as afirmativas I, II e V. c) Esto corretas APENAS as afirmativas II, III e IV. d) Esto corretas APENAS as afirmativas III e IV. e) Esto corretas APENAS as afirmativas III, IV e V. Gabarito: A 30) Com relao estrutura informal, assinale a alternativa correta. a) a rede de relaes sociais e interpessoais que estabelecida ou requerida pela estrutura formal. Surge da interao social das pessoas, o que significa que deve se desenvolver na organizao, quando as pessoas se renem. b) a rede de relaes sociais e pessoais que estabelecida ou requerida pela estrutura formal. Surge da interao social das pessoas, o que significa que se desenvolve espontaneamente, quando as pessoas se renem. c) aquela deliberadamente planejada e informalmente representada, em alguns de seus aspectos, pelo organograma. d) aquela deliberadamente planejada e formalmente representada, em alguns de seus aspectos, pelo organograma. e) a rede de relaes sociais e pessoais que no estabelecida ou requerida pela estrutura formal. Surge da interao social das pessoas, o que significa que se desenvolve espontaneamente, quando as pessoas se renem. Gabarito: E

PROFESSORA: TATIANI CARVALHO CONTATO: proftatianicarvalho@gmail.com

PGINA

-4