You are on page 1of 9

CAP ITULO 8. DERIVADAS.

Ejercicios E1. Calcule las derivadas de las siguientes funciones, usando la denici on de derivada, es decir, usando uno de los l mites siguientes: )f (a) f (a+h)f (a) limxa f (xx , lim h0 a h Admita conocer los l mites: lim20 e2 1 lim20 2 = 1 +1) = 1. lim20 ln(2 2 2 a) f (x) = x b) f (x) = x x c)f (x) = x+1 d) sin(x) e) cos(x) f)tan(x) g) ex h) 2x i)ln(x) j) log10 x k) sinh(x) l)cosh(x) m) ln(|x|)
sin(2) 2

=1

E2. Admita conocer las derivadas de las funciones xn , sin(x), cos(x), ex , ln(x), sinh(x), cosh(x) y aplique el teorema para la derivada de suma, producto y cociente de funciones, para calcular las derivadas de las funciones que se denen a la continuaci on: a)tan(x) b)x sin(x) c)x3 ex d)3 x + x + 7 3 x e)4 x5 3 x2 + 2 x f)x2 ex ln(x) x)+ln(x) g) sin(x 2 +1 h)(x + ln(x)) sinh(x) i)2x 5x 1

j)log10 x cosh(x) k) zx (x)+x2 +1 E3. Escriba la ecuaci on de la recta tangente en el punto indicado a las gr acas de las funciones que se indican a la continuaci on: a) f (x) = 2x2 + 3x, A(1,5) 2x b) f (x) = 1+3 x , A(2,0) x c) f (x) = xe , A(0,0) d) f (x) = sin(x) + x , A(, 1) E4. Halle las derivadas de las siguientes funciones, usando varias reglas para derivar, incluyendo la regla de la cadena. a) sin(x2 ) b)sin2 (x) c)sin2 (x3 ) d) eax e)ln(17 x) f) 3ex 2 g) 2 sinh(x2 + e(x ) ) h)103x 2 x sin(x3 ) i) cos(x )+3 x2 +1 1 j) tan( x) k) ln(x2 e3x ) l)ln(x2 + e3x ) m)3 ln2 (x3 ) n) tanh(ln(x)) 2 o)2(x ) log2 (sin(x)) E5. Calcule las derivadas de las siguientes funciones, usando logaritmos si lo cree conveniente. a)x2 sin(x) x2 + 1 b)ex ln(x + 1) tan(x2 ) c)(sin(x))x d)xsin(x) 2 e)x(x ) f)(xx )2

E6. Use derivaci on impl cita para hallar la recta tangente a las curvas cuyas ecuaciones se indican a continuaci on: a) recta tangente en A(2, 3) a la elipse de ecuaci on x2 + 4y 2 = 40 b) recta tangente en B (1, 2) a la curva de ecuaci on x3 + y 3 3xy 3 = 0 1 3 c) recta tangente en C ( 2 , 2 ) a la curva de ecuaci on x sin(x) + y cos(2y )+ +1 = 0 d) recta tangente en D(0,1) a la curva de ecuaci on y 2x x3y 1 = 0 E7. Halle las dos rectas tangentes a la elipse ecuaci on x2 + 4y 2 = 40 que pasan por el punto A(4, 4). Sugerencia: observe que si P(a,b) es el punto de contacto de una de las tangentes a la elipse, entonces la pendiente de la 9 tangente en P, ( 4 b ), es igual a la pendiente de la recta que pasa por A, P, b4 ( a+4 ). E8. Sea g (x) : la funci on inversa de la funci on f : denida 3 por f (x) = x + 7x 4. Aplicando el teorema de la derivada de la funci on inversa, halle: a)g (4) b)g (4) c)g (18) d)g (12) E9. Aplicando el teorema de la derivada de la funci on inversa halle g (2), siendo g la funci on inversa de f (x) = 2x + ln(x) : (0, +) E10. Halle la derivada de la funci on arctan(x). Sugerencia: puede aplicar el teorema de la derivada de la funci on inversa o tambien derivar impl citamente la igualdad x = tan(y ) E11. Halle las derivadas de las funciones arcsin(x), arccos(x) E12. Halle las derivadas de las funciones arcsinh(x), arccosh(x) E13. Halle las derivadas de las siguientes funciones, admitiendo conocer las derivadas de las funciones consideradas en ejercicios anteriores. a) sin(x) arctan(x) b) x3 arcsin(x) (x) c) arcsinh x2 +1 d)arccosh(ex )

e)earccosh(x) f)arctan(ex + 1) g)cos(arcsinh(x2 )) h)ln(arctan(x3 + x2 )) SE1. a)f (x) = limh0 b)f (x) = =
1 2 x
x+h x x+1 x+h+1

(x+h)2 x2 h x limh0 x+h h

= limh0 =

2hx+h2 = 2x h (x+h)x limh0 h(x+h+x) =

limh0

1 x+h+ x

h 1 = limh0 h(x+h+1)( h x+1) = (x+1)2 h) cos(x) )sin(x) = limh0 sin(x)(cos(h)1)+sin( = d)f (x) = limh0 sin(x+hh h cos(h)1 sin(h) = sin(x) limh0 + cos(x) limh0 h = 0 + cos(x) = cos(x) h

c)f (x) = limh0

Otra manera para hallar la derivada es la siguiente, recordando la identidad a x+a trigonometrica sin(x) sin(a) = 2 sin( x 2 ) cos( 2 ) [vea apendice 4] f (a) = limxa =
2

2 sin( xa ) sin(x)sin(a) a = limxa xa2 cos( x+ xa 2 )= a sin( x ) a 2a 2 limxa xa limxa cos( x+ 2 ) = 1 cos( 2 ) = cos(a)

1)sin(x) sin(h) )cos(x) = limh0 cos(x)(cos(h)h = cos(x) limh0 e)f (x) = limh0 cos(x+hh sin(h) sin(x) limh0 h = 0 sin(x) = sin(x) tan(x) tan(x+h)tan(x) h) = limh0 1tan(x) tan( h h h) 1+tan2 (x) 2 2 limh0 tan( h (1tan(x)) tan(h) = 1 + tan (x) = sec (x) h 1 x+h x = ex 1 = ex g)f (x) = limh0 e he = ex limh0 e h x x ln(2) h) Como 2 = e , se tiene:
tan(x)+tan(h)

cos(h)1 h

f)f (x) = limh0

= limh0

tan(x)+tan(h)tan(x)+tan2 (x)tan(h) h(1tan(x)) tan(h)

f (x) = limh0 = 2x ln(2)

e(x+h) ln(2) ex ln(2) h ln(x+h)ln(x) h

= ex ln(2) limh0
h ln( x+ ) x h

eh ln(2) 1 h

1 = 2x limh0 ln(2) e h ln(2) = ln(1+ h ) x h x x

h ln(2)

i)f (x) = limh0

= limh0

= limh0

1 x

limh0

ln(1+ h ) x
h x

1 1 =x 1= x j) como log10 (x) =

ln(x) ln(10) , se tiene: )log10 (x) )ln(x) 1 1 limh0 log10 (x+hh = ln(10) limh0 ln(x+hh = x ln(10) x+h xh x x )sinh(h) k)f (x) = limh0 sinh(x+hh = limh0 e e 2h(e e ) h 1 h 1 x x x ex = e2 limh0 e h + e 2 limh0 e h =e + = cosh(x) 2 cosh(x+h)cosh(h) ex+h +exh (ex +ex ) l)f (x) = limh0 = limh0 h 2h x ex eh 1 eh 1 ex ex = 2 limh0 h 2 limh0 h = e = sinh( x) 2

= =

1 1 m) x . En efecto, si x > 0, se tiene ln |x| = ln(x), (ln |x|) = x ; 1 1 si x < 0 se tiene (ln |x|) = (ln(x)) = x (1) = x

SE2. 2 x)+sin2 (x) sin(x) (sin(x)) cos(x)(cos(x)) sin(x) a)(tan(x)) = ( cos( = cos ( = cos1 2 (x) = x) ) = cos2 (x) cos2 (x) 2 = sec (x) b)(x sin(x)) = sin(x) + x cos(x) c)(x3 ex ) = 3x2 ex + x3 ex = (3x2 + x3 )ex 1 1 1 7 2 1 7 2 + x 3 = 3+ + d)(3x + x + 7 3 x) = (3x + x 2 + 7x 3 ) = 3 + 1 3 2 2x 3 2 x e)(4x5 3x2 + 2x) = 20x4 6x + 2 f)(x2 ex ln(x)) = 2x(ex ln(x))+ x2 (ex ln(x)) = 2x(ex ln(x))+ x2 ex ln(x)+ xex
1 (cos(x)+ x )(x2 +1)2x(sin(x)+ln(x)) (x2 +1)2 1 h)((x + ln(x)) sinh(x) = (1 + x ) sinh(x) + (x + x x x i) Como 2 5 = 10 , se tiene

x)+ln(x) ) = g)( sin(x 2 +1

ln(x)) cosh(x)

(2x 5x ) = (10x ) = 10x ln(10) [recordando el ejercicio E1h] 1 ln(x) j) como log10 (x) = 2 ln(10) se tiene: (log10 (x)) =
1 2 ln(10)

1 x

x cosh(x) k)( tan( ) = x)+x2 +1 1 = [(cosh(x)+x sinh(x))(tan(x)+x2 +1)x cosh(x)(sec2 (x)+2x)] (tan(x)+ x2 +1)2

SE3. y 5 a)f (x) = 4x + 3; x 1 = f (1) = 7; 7x y 2 = 0 y 7 1 b)f (x) = (1+3 = f (2) = 7 ; x + 7y 2 = 0 ; x)2 x2 x x c)f (x) = e + xe ; f (0) = 1; x y = 0 1 1 d)f (x) = (sin(x) + x) = cos(x) + 2 ; x f ( ) = 1 +
1 2 ;

(2 1)x + (2 )y 2 2 = 0

SE4. a)2x cos(x2 ); b)2 sin(x) cos(x); c)2 sin(x3 ) cos(x3 )3x2 = 6x2 sin(x3 ) cos(x3 ); Observaci on: Si estuviesemos calculando la expresion y = sin3 (x3 ) con una maquinita de calcular, con un asignado valor de x, deber amos calcular sucesivamente: u = x3 , v = sin(u), y = v 2 . De esta manera, usando la notacion de Liebnitz para indicar derivadas: dy etc., podemos expresar la regla de la cadena en la y = f (x), f (x) = dx forma siguiente:

dy dv du = (2v )(cos(u))(3x2 ) dv du dx (3) 1 ex ; ; f) 2 d)aeax ; e) x 2 2 2 x g)2(cosh(x + e ))(2x + 2xex );

dy dx

= 2 sin(x3 ) cos(x3 ) 3x2

h)(103x ) = (e3 ln(10)x ) = 3 ln(10)e3 ln(10)x = 3 ln(10)103x ; i)[2x sin(x2 ) + 3 sin(x3 ) + 9x3 cos(x3 )](x2 + 1) (2x2 )[cos(x2 ) + 3x sin(x3 )](x2 + 1)2 ; 1 1 1 ) = (1)(tan( x))2 sec2 ( x) j)( tan( = 2 csc2 ( x); x) 2 x x con referencia a la observaci on en la resolucion de la parte c) tenemos: 1 ; y = tan( x = u ; tan( u ) = v ; v 1 = y x) cos(u) 2 dy 1 1 1 1 2 sec2 (u) 2 (x); = ( 1) = csc 2 dx = (1)v sin( u ) cos ( u ) 2 x 2 x 2 x
2 k) x + 3; 2x+3e3x l) x2 +e3x ;

18 ln(x ) x) 1 2 = 54 ln( : m)3 2 ln(x3 ) x 3 3x = x x 3 tambien podr amos observar que ln(x ) = 3 ln(x), por lo cual 3 ln2 (x3 ) = 27 ln2 (x); sinh(x) n) como tanh(x) = cosh( x) , se tiene 1 tanh(x) = cosh2 (x) = sech2 (x); x (tanh(ln(x))) = sech x(ln x) = (x24 . +1)2 Mas sencillo hubiese sido simplicar antes de derivar:
2

tanh(ln(x)) =

1 x x x2 1 eln(x) e ln(x) = 1 = x2 +1 ; ln( x ) ln( x ) e +e x+ x 4x x2 1 (tanh(ln(x))) = ( x 2 +1 ) = (x2 +1)2 . 2 2 1 o)2x ln(2)2x log2 (sin(x)) + 2x ln(2) cot(x).

SE5. 1 a)y = x2 sin(x) x2 + 1 ln |y | = ln(x2 ) + ln(|sin(x)|) + 2 ln |x2 + 1| d 2 dx (ln |y |) = y =x + cot(x) + x2x y +1 2 2 2 y = (x sin(x) x + 1)( x + cot(x) + x2x ). +1 x 2 b)y = e ln(x + 1) tan(x ) ln |y | = x + ln | ln(x + 1)| + ln | tan(x2 )| 1 2 x 2 y y = 1 + (x+1) ln(x+1) + 2x cot(x ) y = e ln(x + 1) tan(x )[1 + 1 2 (x+1) ln(x+1) + 2x cot(x )]; c)(sin(x))x ) = ex ln(sin(x)) y = (sin(x))x [ln(sin(x)) + x cot(x)]; tambien podemos proceder en la forma siguiente: ln(y ) = x ln(sin(x)) y y = ln(sin(x)) + x cot(x) y = (sin(x))x [ln(sin(x)) + x cot(x)];

x) d)(xsin(x) ) = xsin(x) [cos(x) ln(x) + sin( x ]; 2 2 2 e)(xx ) = (xx )[2x ln(x) + x] = (xx +1 )[2 ln(x) + 1]; 2 f) Como xx = x2x , sigue: 2 (xx ) = x2x [2 ln(x) + 2];

SE6. x a)2x + 8yy = 0 y = 4 y 2 yA = 12 ; ecuaci on de la recta tangente en A: x + 6y 20 = 0; b)3x2 3y 2 y 3y 3xy = 0 en B(1,2): 3 12y 6 3y = 0 yB = 1 5; ecuaci on de la recta tangente: x + 5y 11 = 0; c)sin(x) + x cos(x) + y cos(2y ) 2yy sin(2y ) = 0 en C:1 + 2 0 + (1)y 3y 0 = 0 y = 1 ecuaci on de la recta tangente: xy+1=0 d)y 2x + y 2x ln(2) 3y x3y y ln(3) = 0, en D: y + ln(2) 3 = 0 y = 3 ln(2) ecuaci on de la recta tangente: y = (3 ln(2))x + 1 SE7. Aplicando la sugerencia, tenemos: a = b4 a2 + 4b2 + 4a 16b = 0 4b a+4 2 2 a + 4b2 = 40 a + 4b2 = 40

4a 16b + 40 = 0 2 a + 4b2 = 40

a = 4b 10 2 a + 4b2 = 40

a = 4b 10 2 b 4b + 3 = 0

P 1(2, 3) P 2(b, 1)

y yA xxA

por lo tanto las dos rectas tangentes buscadas tienen ecuaciones: yP yA =x x + 6y 20 = 0, 3x 2y + 20 = 0 P xA

SE8. Recordemos que el teorema de la derivada de la funci on inversa, g(x), de f(x), arma que 7

g (y ) = f 1 (x) [ ojo: x = y casi siempre ], siendo f(x)=y. Es decir, hay que calcular el valor de la formula 1 f (x) no en el pto. y asignado sino en (generalmente) otro numero x, tal que f(x)=y. En el caso del ejercicio que estamos considerando, se tiene: g (4) = f 1 siendo f(a)=-4; (x)
x= a

por lo tanto debemos hallar (tanteando si es necesario) la solucion de la ecuaci on f (a) = a3 + 7a 4 = 4 a = 0 1 1 Resulta enctonces g (4) = 3x2 =7 +7 x=0 Analogamente tenemos: 1 1 b) g (4) = 3x2 = 10 +7 c) d)
x=1 1 1 = 19 g (18) = 3x2 +7 x=2 1 1 g (12) = 3x2 = 10 +7 x=1

SE9. Como f(1)=2, f (x) = 2 + 1 se tiene g (2) = f 1 (1) = 3

1 x

SE10. Aplicando el teorema de la derivada de la funci on inversa, se tiene: 1 (arctan(x)) = sec2 con tan( y ) = x (y ) Por lo tanto: 1 1 1 (arctan(x)) = sec2 = 1+tan 2 (y ) = 1+x2 ; (y ) otra forma de proceder se tiene derivando impl citamente: 1 1 x = tan(y ) 1 = (1 + tan2 (y ))y y = 1+tan 2 (y ) = 1+x2 ; SE11. 1 1 2 = 1 2; x = sin(y ) 1 = cos(y )y y = cos( y) = 1x 1sin (y ) observaci on: se considera 1 x2 sin cambio de signo ya que cos(y) indica el coseno de un angulo de primero o cuarto cuadrandte, que es positivo. Recuerde que en la denici on de arcsen(x) se considera el dominio de la funci on seno restringido al intervalo [ 2 , 2 ]. En cuanto a la derivada de arccos(x), se tiene: 1 1 x = cos(y ), 0 < y < 1 = y ( sin(y )) y = sin( y ) = 1x2

recordando que en el intervalo (0, ), sin(y ) > 0.

SE12. Recordando que arcsinh(x) = ln(x + x2 + 1), arccosh(x) = ln(x + x2 1), se obtiene , (arccosh(x)) = x1 . (arcsinh(x)) = x1 2 +1 2 1 Si quisi eramos aplicar el teorema de la derivada de la funci on inversa: y ey 1 1 1 x = sinh(y ) = e = y = = = (arcsinh(x)) 2 2 cosh(y ) 1+x2
1+sinh (y )

y an alogamente para arccosh(x) SE13. a)cos(x) arctan(x) + b)3x2 arcsin(x) + c)

x2 +1 2xarcsinh(x) 1+x2 (x2 +1)2 ex

x3

sin(x) 1+x2

1x2

d) e2x 1

e) Como earccosh(x) = eln(x+ (earccosh(x) ) = 1 + xx 2 1 f) 1+(eex +1)2 =


x

x2 1)

=x+

x2 1, se tiene

ex e2x +2ex +2 1 g)( sin(arcsinh(x2 ))) 1+ 2x x4 1 h) arctan(1 (3x2 + x3 +x2 ) 1+(x3 +x2 )2

2 x)