You are on page 1of 46

RACIOCNIO

LGICO




AUTOR: PROF. EDGAR ABREU
e-mail: edgarabreu@edgarabreu.com.br


www.acasadoconcurseiro.com.br


RACI OC NI O LGI CO


2

EDITAL INSS (15/ 12/ 2011)

1. Conceitos bsicos de raciocnio lgico: proposies; valores
lgicos das proposies; sentenas abertas; nmero de linhas
da tabela verdade; conectivos; proposies simples;
proposies compostas.
2. Tautologia.
3. Operao com conjuntos.
4. Clculos com porcentagens.

Quantidade de questes esperada: 3 a 5 de um total de 60




Sumrio
MDULO 1 INRODUO A LGICA MATEMTICA .......................................... 03
MDULO 2 OPERAES BSICAS ..................................................................... 10
MDULO 3 ARGUMENTOS LGICOS ................................................................ 14
MDULO 4 RESOLVENDO PROBLEMAS ............................................................ 18
MDULO 5 PORCENTAGEM .............................................................................. 24



QUESTES DE CONCURSOS ................................................................................. 30












3
RACI OC NI O LGI CO





MODLO 1. INTRODUO A LGICA MATEMTICA


Proposio: Permite ser julgado verdadeiro ou falso. Possui um nico valor lgico
Exemplos:
O concurso para o INSS ser um sucesso
O edital demorou para ser publicado
Papai Noel trouxe o edital do INSS de presente de Natal
7 5 = 10

Sentena: Nem sempre permite julgar se verdadeiro ou falso. Pode no ter valor lgico
Exemplos:
1. Ser que agora vai?
2. Maz Bah tch!
3. Vai estudar!
4. A frase dentro desta aspa uma mentira
5. X + 5 = 20

Note que as sentenas exclamativas, imperativas ou interrogativas no admitem um nico
valor lgico, V ou F. J as sentenas 4 e 5 no proposio pois no conseguimos atribuir
um nico valor lgico.
No item 5 por exemplo, se X igual a 15 o valor lgico V se for diferente de 15 ento o
valor lgico ser F.

Concluso: Toda proposio uma sentena, porm nem toda sentena uma proposio



Veremos algo de suma importncia: como negar uma proposio.
No caso de uma proposio simples, no poderia ser mais fcil: basta pr a palavra no antes
da sentena, e j a tornamos uma negativa.

Exemplos:
PROPOSIO NEGAO
Ronaldo se aposentou Ronaldo no se aposentou
Hebe Camargo no possui tempo de
servio para se aposentar
Hebe Camargo possui tempo de servio
para se aposentar

Agora tente negar a proposio abaixo:
Eu no vou passar no concurso do INSS
Opo 1: Eu vou passar no concurso do INSS
Opo 2: No verdade que eu no vou passar no concurso do INSS

I sso mesmo, a negao de uma negao uma afirmao!

1.1 SETENA X PROPOSI O

1.2 NEGAO SI MPLES



RACI OC NI O LGI CO


4
O smbolo que representa a negao uma pequena cantoneira () ou um sinal de til (~),
antecedendo a frase.

Vamos simbolizar a proposio
p = A mulher mais eficiente que o homem.
p= A mulher no mais eficiente que o homem.



Proposies compostas em que est presente o conectivo e so ditas conjunes.
Simbolicamente, esse conectivo pode ser representado por
^
.

Exemplo:
Grmio fregus do So Paulo e O Internacional perde para o Mazembe.

Proposio 1: Grmio fregus do So Paulo
Proposio 2: O Internacional perde para o Mazembe.
Conetivo: e

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de
^


Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p
^
q

1.3.1 AGORA A SUA VEZ:
Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses:
H1:
p: Grmio no fregus do So Paulo
q: O Internacional perde para o Mazembe.

H2:
p: Grmio fregus do So Paulo
q: O Internacional no perde para o Mazembe.

H3:
p: Grmio no fregus do So Paulo
q: O Internacional no perde para o Mazembe.

H4:
p: Grmio fregus do So Paulo
q: O Internacional perde para o Mazembe.









p q P
^
Q
H1 F V F
H2 V F F
H3 F F F
H4 V V V
1.3 e - CONJ UNO

5
RACI OC NI O LGI CO






Recebe o nome de disjuno toda proposio composta em que as partes estejam unidas pelo
conectivo ou. Simbolicamente, representaremos esse conectivo por . Portanto, se temos a
sentena:

Estudo para o concurso ou assisto o Big Brother

Proposio 1: Estudo para o concurso
Proposio 2: assisto o Big Brother
Conetivo: ou

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de v

Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p v q

1.4.1 AGORA A SUA VEZ:
Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses:
H1:
p: Estudo para o concurso
q: assisto o Big Brother Brasil.

H2:
p: No Estudo para o concurso
q: assisto o Big Brother Brasil.

H3:
p: Estudo para o concurso
q: No assisto o Big Brother Brasil..

H4:
p: No Estudo para o concurso
q: No assisto o Big Brother Brasil.











Recebe o nome de condicional toda proposio composta em que as partes estejam unidas
pelo conectivo Se... Ento.... Simbolicamente, representaremos esse conectivo por .
Portanto, se temos a sentena:

p q P v

Q
H1 V V V
H2 F V V
H3 V F V
H4 F F F
1.4 ou - DI SJ UNO

1.5 SE ... ENTO...: (CONDI CI ONAL)



RACI OC NI O LGI CO


6
Se eu tenho o diploma de nvel mdio, ento sou mais inteligente que o Tiririca

Proposio 1: eu tenho o diploma de nvel mdio
Proposio 2: sou mais inteligente que o Tiririca
Conetivo: se.. ento

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de
Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p q

1.5.1 AGORA A SUA VEZ:
Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses:
H1:
p: eu tenho o diploma de nvel mdio
q: sou mais inteligente que o Tiririca

H2:
p: No tenho o diploma de nvel mdio
q: sou mais inteligente que o Tiririca

H3:
p: No tenho o diploma de nvel mdio
q: No sou mais inteligente que o Tiririca

H4:
p: eu tenho o diploma de nvel mdio
q: No sou mais inteligente que o Tiririca













Recebe o nome de bicondicional toda proposio composta em que as partes estejam unidas
pelo conectivo ... se somente se... Simbolicamente, representaremos esse conectivo por
. Portanto, se temos a sentena:

Maria compra o sapato se e somente se o sapato combina com a bolsa

Proposio 1: Maria compra o sapato
Proposio 2: O sapato combina com a bolsa
Conetivo: se e somente se

p q P Q
H1 V V V
H2 F V V
H3 F F V
H4 V F F
1.6 ... SE E SOMENTE SE ...: (BI CONDI CI ONAL)

7
RACI OC NI O LGI CO



Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de
Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p q


1.5.1 AGORA A SUA VEZ:
Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses:

H1:
p: Maria compra o sapato
q: O sapato no combina com a bolsa

H2:
p: Maria no compra o sapato
q: O sapato combina com a bolsa

H3:
p: Maria compra o sapato
q: O sapato combina com a bolsa

H4:
p: Maria no compra o sapato
q: O sapato no combina com a bolsa











Uma proposio composta formada por duas ou mais proposies p, q, r, ... ser dita uma
Tautologia se ela for sempre verdadeira, independentemente dos valores lgicos das
proposies p, q, r, ... que a compem

Exemplos:
Gabriela passou no concurso do INSS ou Gabriela no passou no concurso do INSS
No verdade que o professor Zambeli parece com o Z gotinha ou o professor Zambeli
parece com o Z gotinha

Ao invs de duas proposies, nos exemplos temos uma nica proposio, afirmativa e
negativa. Vamos entender isso melhor. Exemplo:

Grmio cai para segunda diviso ou o Grmio no cai para segunda diviso

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de ~p e o conetivo de V
p q P Q
H1 V F F
H2 F V F
H3 V V V
H4 F F V
1.7 TAUTOLOGI A



RACI OC NI O LGI CO


8
Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p V ~p

1.7.1 AGORA A SUA VEZ:
H1:
p: Grmio cai para segunda diviso
~p: Grmio no cai para segunda diviso

H2:
p: Grmio no vai sair campeo
~p: Grmio cai para segunda diviso




Logo temos uma TAUTOLOGIA!





Uma proposio composta formada por duas ou mais proposies p, q, r, ... ser dita uma
contradio se ela for sempre falsa, independentemente dos valores lgicos das
proposies p, q, r, ... que a compem

Exemplos:
O Zorra total uma porcaria e Zorra total no uma porcaria
Suelen mora em Petrpolis e Suelen no mora em Petrpolis

Ao invs de duas proposies, nos exemplos temos uma nica proposio, afirmativa e
negativa. Vamos entender isso melhor. Exemplo:

Lula o presidente do Brasil e Lula no o presidente do Brasil

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de ~p e o conetivo de
^

Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p
^
~p

1.7.1 AGORA A SUA VEZ:
H1:
p: Lula o presidente do Brasil
~p: ______________________________

H2:
p: Lula no o presidente do Brasil
~p: _______________________________

p ~p p v ~p
H1 V F V
H2 F V V
1.8 CONTRADI O

9
RACI OC NI O LGI CO








Logo temos uma CONTRADIO!




Agora iremos criar tabelas com o resumo e principais tpicos estudados neste captulo.







SENTENA
LGI CA
VERDADEI RO SE... FALSO SE..
p q
p e q so, ambos, verdade um dos dois for falso
p q
um dos dois for verdade ambos, so falsos
p q
nos demais casos que no for
falso
p = V e q = F
p q
p e q tiverem valores lgicos
iguais
p e q tiverem valores
lgicos diferentes












p ~p p
^
~p
H1 V F F
H2 F V F
SENTENA
LGI CA
VERDADEI RO
SE...
FALSO SE..
p p = V p = F
~p p = F p = V
1.9 RESUMO



RACI OC NI O LGI CO


10

MODLO 2. OPERAES BSICAS COM CONETIVOS
LGICOS


Dizemos que duas proposies so logicamente equivalentes (ou simplesmente que so
equivalentes) quando so compostas pelas mesmas proposies simples e os resultados de
suas tabelas-verdade so idnticos

A equivalncia lgica entre duas proposies, p e q, pode ser representada simbolicamente
como: p q , ou simplesmente por p = q

EQUI VALNCI AS:

1 p
^
p = p

Exemplo: Professor Ed feliz e feliz = Professor Ed Feliz

Construindo a tabela:








2 p ou p = p

Exemplo: J oaquina foi a praia ou a praia = J oaquina foi a praia








3 p
q
= (p q)
^ (q p)


Exemplo:

Trabalho no TRE se e somente se estudar para o concurso = Se trabalho no TRE ento
estudo para o concurso e se estudo para o concurso ento trabalha no TRE



P
p
^
p
V V
F F
p
p
^
p
V V
F F
2.1 EQUIVALNCI A DE CONETI VOS

11
RACI OC NI O LGI CO




Tabela


4 p q
= (~q ~p)
Exemplo:
Se bebo ento sou rico = Se no sou rico ento no bebo













5 p q
= (~p ^ q)

Exemplo:
Se bebo ento sou rico = no bebo ou sou rico















p q P

q
q

p
(P

q)
^
(
q

p)

P
q

V V
F F
F V
V F
p q ~q

~p

(P

q)

(~q

~p
)

V V
F F
F V
V F
p q ~p

(P

q)

(~p v q
)

V V
F F
F V
V F


RACI OC NI O LGI CO


12
6 Conetivos que so comutativos (podemos trocar a ordem que a soluo ser a mesma):
V
, ^,

Exemplos:
(p
q) =
(q
p)


(p
V q) =
(q V
p)


(p
q) =
(q
p)



7 Conetivo que no comutativo (no podemos trocar a ordem):


Exemplos:
(p

q)
(q

p)




Agora vamos aprender a negar proposies compostas, para isto devemos considerar que:

TABELA:
PROPOSI O
OU
CONETI VO
NEGAO
p ~p
~p p
^ v

Para negarmos uma proposio conjunta devemos utilizar a propriedade distributiva, similar
aquela utilizada em lgebra na matemtica.

Vamos negar a sentena abaixo

1. ~(p v q) = ~(p) ~(v) ~(q) = (~p
~q)

2. ~(~p v q) = ~(~p) ~(v) ~(q) = (p
~q)

3. ~(p ~q) = ~(p) ~( ) ~(~q) = (~p
v q)

4. ~(~p ~q) = ~(~p) ~( ) ~(~q) = (p
v q)


Agora vamos aprender a negar uma sentena com um condicional.
Para isso devemos trabalhar com a5 propriedade de equivalncia de conetivos demonstradas
na pgina 10, onde:

p q
= (~p q)
Ento temos:
5. ~( p q) = ~(
~p q
) = ~(~p) ~( ) ~(q) = (p
~q)


2.2 NEGAES DE PROPOSI ES COMPOSTAS

13
RACI OC NI O LGI CO




Agora a sua vez:
Sabendo que um bicondicional igual a dois condicionais, propriedade 3 da pgina 9. Tente
fazer a negao da sentena abaixo:

6. ~( p q)







PROPOSIO
COMPOSTA
NEGAO
(p v q) (~p
~q)

(p q) (~p
v ~q)

(p q) (p
~q)

(p q) (p
~q) v
(q
~p)


























2.3 RESUMO



RACI OC NI O LGI CO


14

MODLO 3. ARGUMENTOS COM: TODOS, ALGUM E
NENHUM


Chama-se argumento a afirmao de que um grupo de proposies iniciais redunda em uma
outra proposio final, que ser conseqncia das primeiras. Estudaremos aqui apenas os
argumentos que podemos resolver por diagrama, contendo as expresses: Todo, algum,
nenhum ou outras similares

Exemplo:
1: Todas pessoas aposentadas pelo INSS possui mais de 60 anos de idade.
2: Todas as pessoas com mais de 60 anos de idade so gastam com remdio todos os meses.

Assim, caso as proposies, argumentos, 1 e 2, estejam corretos, podemos concluir que:
Concluso : Todos os aposentados pelo INSS gastam com remdio todos os meses.

Nem todos os argumentos so vlidos. Estaremos, em nosso estudo dos argumentos lgicos,
interessados em verificar se eles so vlidos ou invlidos!


SI MNOLOGI A:

SENTENA SI MBOLOGI A
PARA TODO x (elemento)

EXI STE x (elemento)







Dizemos que um argumento vlido (ou ainda legtimo ou bem construdo), quando a sua
concluso uma conseqncia obrigatria do seu conjunto de premissas.
Para concluiurmos se um argumento vlido ou no, devemos olhar APENAS como ele foi
construdo sem nos prendermos ao texto ou conhecimentos prvios sobre o assunto. Abaixo
segue um exemplo de um argumento vlido.

1: Todos os Policiais Federais so homens violentos.
2: Nenhum homem violento casado.
Concluso: Portanto, nenhum Policial Federal Casado.

Apesar de parecer um absurdo, o argumento acima est correto. Se considerarmos como
hipteses verdadeira que os itens 1 e 2 esto corretos, a concluso consequencia das hipteses,
por uma propriedade de transitiva.

3.1 ARGUMENTOS - I NTRODUO

3.2 ARGUMENTOS VLI DOS

15
RACI OC NI O LGI CO



Para concluir se um silogismo verdadeiro ou
no, devemos construir conjuntos com as
premissas dadas. Para isso devemos
considerar todos os casos possveis,
limitando a escrever apenas o que a
proposio afirma.

no exemplo acima temos que Todos os
Policiais Federais so homens violentos, mas
nesta proposio no deixa claro se Todos as
pessoas violentas so Policiais Federais. Por
este motivo temos sempre que trabalhar com todas as hipteses, considerando tambm este
caso. Vamos representar a proposio em conjunto
Este conjunto mostra exatamente o que a proposio fala.

TODO PF Violento, porm no podemos concluir que TODO violento PF, assim
trabalhamos com a hiptese de existirem pessoas violentas que no so Policiais.

2: Nenhum homem violento casado.

Com a expresso nenhum a frase acima afirma que o conjunto dos casados e dos vilentos
no possuem elementos comuns. Logo devemos construir conjuntos separados.




Logo correto afirmar que, nenhum Policial Federal Casado, j que estes conjuntos no
possuem elementos em comum.





Dizemos que um argumento invlido tambm denominado ilegtimo, mal construdo, falacioso
ou sofisma quando a verdade das premissas no suficiente para garantir a verdade da
concluso.

Vamos considerar um exemplo similar ao anterio com apenas uma pequena alterao na
proposio 2 e na concluso.
1: Todos os Policiais Federais so homens violentos.
SOLTEIROS
3.3 ARGUMENTOS INVLI DOS



RACI OC NI O LGI CO


16
2: Alguns homens violentos so casados.

Concluso: Portanto, existem Policiais Federais que so Casados.
A uma primeira leitura pode parecer um
argumento vlido (silogismo), porm ao
considerarmos todas as hipteses possveis
iremos descobrir que as proposies so
insuficientes para a concluso, tratando ento
de uma falcia.

Representao do argumento 1: Todos os
Policiais Federais so homens violentos.

Lembre-se que: TODO PF Violento, porm
no podemos concluir que TODO violento
PF, assim trabalhamos com a hiptese de existirem pessoas violentas que no so Policiais.

Podemos representar a hiptese 2 de duas formas, uma como a banca quer que voc
entenda, de maneira errada, conforme abaixo:
2: Alguns homens violentos so
casados


Assim existiria um conjunto X de
policiais que so violentos e casados.

Portanto, poderamos concluir existem
Policiais Federais que so Casados.




Mas devemos considerar todas as
hipteses, imagine que os conjuntos sejam divididos da forma abaixo:


Neste exemplo, todo policial federal
violento, alguns violentos so casados,
ou seja, as hipteses so satisfeitas.

Mas no existem policiais casados. Assim
a concluso precipitada!








PF X
PF
17
RACI OC NI O LGI CO





As Proposies da forma Algum A B estabelecem que o conjunto A tem pelo menos um
elemento em comum com o conjunto B.

As Proposies da forma Todo A B estabelecem que o conjunto A um subconjunto de B. Note
que no podemos concluir que A = B, pois no sabemos se todo B A.

Como negar estas Proposies:

PROPOSI O NEGAO
TODO ALGUM OU EXISTE PELO MENOS
ALGUM NENHUM


Exemplos:



























PROPOSI O NEGAO
Todo A B Algum A no B ou Existe pelo menos um A que no
seja B
Algum A B Nenhum A B
PF
PF
PF
3.4 NEGAO DE TODO, ALGUM E NENHUM



RACI OC NI O LGI CO


18

MODLO 4. RESOLVENDO PROBLEMAS


As questes de lgica cobradas em concursos, em geral, so textos formados por proposies
e conetivos.
Para resolver qualquer questo necessrio traduzir este texto para uma linguagem lgica,
operar dentro desta linguagem e no final traduzir da linguagem lgica de volta para o texto,
conforme modelo abaixo:




















Exemplo 4.2.1:
A negao da sentena: Se Teobaldo estuda ento ser aprovado no concurso

Passo 1: Simbolizar as proposies acima
p: Teobaldo estuda
q: Teobaldo aprovado no concurso
Conetivo: Se ento (condicional)

Passo 2: Representar logicamente a sentena: (p q)

Passo 3: Negar a sentena aplicando propriedades de lgica:
~(pq) = ~(~p q) Lembrar da propriedade de equivalncia
~(~p q) = (p ~q) Negar as proposies e o conetivo

Passo 4: traduzir da lgica para o texto novamente
p: Teobaldo estuda
= e
q = Teobaldo no aprovado no concurso. (poderia usar tambm a expresso: no
verdade que Teobaldo aprovado no concurso)
4.1 METODOLOGI A DE RESOLUO DE PROBLEMAS

Traduz a resposta em
lgica para um texto
Aplica as propriedades de
lgica que aprendemos
Traduz os testos para uma
linguagem lgica matemtica
TEXTO

LGICA

OPERA
4.2 RESOLVENDO PROBLEMAS DE NEGAO

19
RACI OC NI O LGI CO



J untando tudo temos a negao da sentena que ser:Teobaldo estuda e no aprovado no
concurso

Exemplo 4.2.2: (CESPE DETRAN/ES 2010)
A negao da proposio "No dirija aps ingerir bebidas alcolicas ou voc pode causar um
acidente de trnsito" , do ponto de vista lgico, equivalente afirmao "Dirija aps ingerir
bebidas alcolicas e voc no causar um acidente de trnsito".

1: Simbolizar as proposies acima
~p: no dirija aps ingerir bebidas alcolicas (note que a proposio p possui um no em
seu texto, por isso estamos representando por ~p ao invs de usar somente p)
q: Voc pode causar um acidente de trnsito
Conetivo: ou (conjuno)

2: Representar logicamente a sentena: (~p q)

3: Negar a sentena aplicando propriedades de lgica:
~(~p q) = (p ~q) Negar as proposies e o conetivo

4: traduzir da lgica para o texto novamente
p: dirija aps ingerir bebidas alcolicas
= e
q = voc no causar um acidente de trnsito
J untando tudo temos a negao da sentena que ser:Dirija aps ingerir bebidas alcolicas
e voc no causar um acidente de trnsito


Exemplo 4.2.3:
Qual a negao da sentena: Estudo se e somente se no chover.

Esta parece simples, mas trabalhosa. Temos que transformar esta bi condicional em duas
condicionais e negar.

1: Simbolizar as proposies acima
p: Estudo
~q: no chover
Conetivo: bicondicional ( )
2: Representar logicamente a sentena: (p ~q)


3: Aplicando propriedades de lgica:

RESOLUO EXPLI CAO
~(p ~q) =~[ (p

~q) (~q

p)]
Propriedade de equivalncia do bi
condicional


RACI OC NI O LGI CO


20
~(p

~q) ~( ) ~(~q

p) Negar TUDO (distributividade)


~(~p ~q) ~(q p) Negamos a disjuno e usamos a
propriedade de equivalncia do
condicional
(p q) (~q ~p) Negamos as duas expresses


4: traduzir da lgica para o texto novamente
p: estudo
~p: no chove
q: chove
~q: no chove
= e
= ou
J untando tudo temos a negao da sentena que ser:
estudo e chove ou no estudo e no chove




Agora iremos estudar como resolver as questes com argumentos que no utilizam as
expresses: todos, nenhum ou algum.

Exemplo 4.3.1
1. Se prova fcil, ento sou funcionrio do INSS.
2. No sou funcionrio do INSS.
Sabendo que as duas proposies acima so verdadeiras, podemos concluir que: A prova no
fcil.


Resoluo:

1: Simbolizar as proposies acima
p: A prova fcil
q: sou funcionrio do INSS
~q= no sou funcionrio do INSS
Conetivo: condicional (

)
2: Representar logicamente a sentena:
1. (p q) = V
2. ~q = V
3: Aplicando propriedades de lgica:
Ora, se ~q = V logo q = F. Assim temos a seguinte situao:
4.3 RESOLVENDO PROBLEMAS DE ARGUMENTOS

21
RACI OC NI O LGI CO









Como sabemos o condicional ser falso se a primeira proposio for verdadeira e a segunda falsa.

Como a segunda proposio FALSA e este condicional VERDADEI RO,
obrigatoriamente a primeira proposio deve ser FALSA, logo, p=F

4: traduzir da lgica para o texto novamente: a prova no fcil


Exemplo 4.3.2

1. Robinho come ou dorme
2. Se Robinho come ento no joga bola
3. Robinho joga bola
Sabendo que as trs proposies acima so verdadeiras, podemos concluir que verdade
que: Robinho dorme.

Resoluo:

1: Simbolizar as proposies acima
p: Robinho come
q: dorme
~r= no joga boa
r: joga bola
Conetivos: condicional (

) e disjuno ( )
2: Representar logicamente a sentena:
1. (p q) = V
2. (p

~r) = V
3. r = V
3: Aplicando propriedades de lgica:
Ora, se r = V logo ~r = F.
Vamos fixar ~r=F e testar a proposio 2 a fim de descobrir o valor lgico de P, sabendo que o
condicional deve ser verdadeiro.








p q
? V F
hipteses p

~r
h1 V F F
h2 F V F


RACI OC NI O LGI CO


22
Como sabemos o condicional ser falso se a primeira proposio for verdadeira e a segunda falsa.

Como a segunda proposio FALSA e este condicional VERDADEI RO,
obrigatoriamente a primeira proposio deve ser FALSA, logo, p=F

Agora vamos fixar a informao p=F e testar na sentena 1 e tentar descobrir o valor lgico de q,
sabendo que a sentena como todo verdadeira








Como p falso e a sentena verdadeira obrigatoriamente o valor de q deve ser verdadeiro j
que a disjuno para ser verdadeira pelo menos uma das proposies devem ser verdadeiras.

Assim conclumos que q=V

4: traduzir da lgica para o texto novamente: Robinho dorme


Exemplo 4.3.3
1. Rejo no bruto ou habilidoso
2. Rejo no bruto se e somente se Carruira habilidoso
3. Carruira habilidoso
Sabendo que as trs proposies acima so verdadeiras, podemos concluir que verdade
que: Rejo habilidoso.

1: Simbolizar as proposies acima
~p: Rejo no bruto
q: Rejo habilidoso
~p= Rejo no bruto
r: Carruira habilidoso
Conetivos: condicional (

) e disjuno ( )
2: Representar logicamente a sentena:
1. (~p q) = V
2. (~p r) = V
3. r = V
3: Aplicando propriedades de lgica:
Ora, se r = V vamos fixar r=V e testar a proposio 2 a fim de descobrir o valor lgico de ~p,
sabendo que o bicondicional deve ser verdadeiro.
hipteses p

q
h1 F F F
h2 F V V
23
RACI OC NI O LGI CO










Como sabemos o bicondicional ser falso se as duas proposies tiverem valores lgicos
diferentes. Para que o bicondicional seja verdadeiro necessrio que ambas proposies tenham
o mesmo valor lgico.

Como a segunda proposio FALSA e este bicondicional VERDADEI RO,
obrigatoriamente a primeira proposio deve ser FALSA, logo, p=F

Agora vamos fixar a informao p=F e testar na sentena 1 e tentar descobrir o valor lgico de q,
sabendo que a sentena como todo verdadeira









Como p falso e a sentena verdadeira obrigatoriamente o valor de q deve ser verdadeiro j
que para que a disjuno seja verdadeira pelo menos uma das proposies devem ser
verdadeiras.
Assim conclumos que q=V

4: traduzir da lgica para o texto novamente: Rejo habilidoso



Exemplo 4.4.1: Considere a seguinte proposio: "Se o Policial honesto, ento o Policial
Honesto ou Mdico trabalhador. Do ponto de vista lgico, a afirmao da proposio
caracteriza uma tautologia.

p= Policial honesto
q = Mdico trabalhador

Resolvendo:

p (p q) Sentena dada
~p ( p q) propriedade da igualdade de um condicional
( ~p p) q Associao
Verdade q Tautologia (sempre ser verdadeiro)
Verdade Verdadeiro sempre.

Logo estamos diante de uma Tautologia.
hipteses ~p

r
h1 V F F
h2 F V F
hipteses p

q
h1 F F F
h2 F V V
4.4 RESOLVENDO PROBLEMAS DE FATORAO



RACI OC NI O LGI CO


24

MODLO 5. PORCENTAGEM



DEFI NI O: Quando pegamos uma taxa de juros e dividimos o seu valor por 100,
encontramos a taxa unitria

A taxa unitria importante para nos auxiliar a desenvolver todos os clculos em matemtica
financeira.

Pense na expresso 20% (vinte por cento), ou seja, esta taxa pode ser representada por uma
frao, cujo o numerador igual a 20 e o denominador igual a 100.



COMO FAZER

10
10% 0,10
100
20
20% 0,20
100
5
5% 0,05
100
38
38% 0,38
100
1,5
1,5% 0,015
100
230
230% 2,3
100
= =
= =
= =
= =
= =
= =





Vamos imaginar que certo produto sofreu um aumento de 20% sobre o seu valor inicial. Qual
novo valor deste produto?

Claro que se no sabemos o valor inicial deste produto fica complicado para calcularmos, mas
podemos fazer a afirmao abaixo:

O produto valia 100% sofreu um aumento de 20%, logo est valendo 120% do seu valor inicial.

Como vimos no tpico anterior (1.1 taxas unitrias), podemos calcular qual o fator que podemos
utilizar para calcular o novo preo deste produto, aps o acrscimo.

120
Fator de Capitalizao = 1,2
100
=

5.2 FATOR DE CAPI TALI ZAO

5.1 AGORA A SUA VEZ:

15%
20%
4,5%
254%
0%
63%
24,5%
6%

5.1 TAXA UNI TRI A

25
RACI OC NI O LGI CO




O Fator de capitalizao Trata-se de um nmero no qual devo multiplicar o meu produto para
obter como resultado final o seu novo preo, acrescido do percentual de aumento que desejo
utilizar.

Assim se o meu produto custava R$ 50,00, por exemplo, basta multiplicar R$ 50,00 pelo meu
fator de capitalizao por 1,2 para conhecer seu novo preo, neste exemplo ser de R$ 60,00.

CALCULANDO O FATOR DE CAPI TALI ZAO: Basta somar 1 com a taxa unitria, lembre-se
que 1 = 100/100 = 100%

COMO CALCULAR:
o Acrscimo de 45% = 100% + 45% = 145% = 145/ 100 = 1,45
o Acrscimo de 20% = 100% + 20% = 120% = 120/ 100 = 1,2
ENTENDENDO O RESULTADO:
Aumentar o preo do meu produto em 20% deve multiplicar por 1,2

Exemplo 1.3.1: um produto que custa R$ 1.500,00 ao sofrer um acrscimo de 20% passar
a custar 1.500 x 1,2 (fator de capitalizao para 20%) = R$ 1.800,00


COMO FAZER:
Acrscimo de 30% 1,3
Acrscimo de 15% 1,15
130
=100% +30% =130% =
100
115
=100% +15% =115% =
100
103
=1 Acrscimo de 3% 1,03
Acrscimo de 20
00% +3% =103% =
100
300
=100% +200% =3 0 00% =
0
% 3
1 0
=
=
=
=


5.2 AGORA A SUA VEZ:

Acrscimo Calculo Fator
15%
20%
4,5%
254%
0%
63%
24,5%
6%



RACI OC NI O LGI CO


26



Vamos imaginar que certo produto sofreu um desconto de 20% sobre o seu valor inicial. Qual
novo valor deste produto?

Claro que se no sabemos o valor inicial deste produto fica complicado para calcularmos, mas
podemos fazer a afirmao abaixo:

O produto valia 100% sofreu um desconto de 20%, logo est valendo 80% do seu valor inicial.

Como vimos no tpico anterior (1.1 taxas unitrias), podemos calcular qual o fator que podemos
utilizar para calcular o novo preo deste produto, aps o acrscimo.

80
Fator de Descapitalizao = 0,8
100
=


O Fator de descapitalizao trata-se de um nmero no qual devo multiplicar o meu produto para
obter como resultado final o seu novo preo, considerando o percentual de desconto que desejo
utilizar.

Assim se o meu produto custava R$ 50,00, por exemplo, basta multiplicar R$ 50,00 pelo meu
fator de descapitalizao por 0,8 para conhecer seu novo preo, neste exemplo ser de R$ 40,00.


CALCULANDO O FATOR DE DESCAPI TALI ZAO: Basta subtrair o valor do desconto
expresso em taxa unitria de 1, lembre-se que 1 = 100/100 = 100%


COMO CALCULAR:
o Desconto de 45% = 100% - 45% = 65% = 65/ 100 = 0,65
o Desconto de 20% = 100% - 20% = 80% = 80/ 100 = 0,8

ENTENDENDO O RESULTADO:
Para calcularmos um desconto no preo do meu produto de 20% deve multiplicar o valor deste
produto por 0,80


Exemplo 1.4.1: um produto que custa R$ 1.500,00 ao sofrer um desconto de 20% passar a
custar 1.500 x 0,80 (fator de descapitalizao para 20%) = R$ 1.200,00



COMO FAZER:

5.3 FATOR DE DESCAPI TALI ZAO

27
RACI OC NI O LGI CO



Desconto de 30% 0,7
Desconto de 15% 0,85
70
=100% 30% =70% =
100
85
=100% 15% =85% =
100
97
=1 Desconto de 3% 0,97
Desconto de
00% 3% =97% =
100
50
=100% 50% =50% =
100
50% 0,5
=
=
=
=


5.3 AGORA A SUA VEZ:

Desconto Calculo Fator
15%
20%
4,5%
254%
0%
63%
24,5%
6%





Um tema muito comum abordado nos concursos os acrscimos e os descontos sucessivos. Isto
acontece pela facilidade que os candidatos tem em se confundir ao resolver uma questo deste
tipo.

O erro cometido neste tipo de questo bsico, o de somar ou subtrair os percentuais, sendo que
na verdade o candidato deveria multiplicar os fatores de capitalizao e descapitalizao.

Vejamos abaixo um exemplo de como fcil se confundir se no temos estes conceitos bem
definidos:

Exemplo 5.4.1:
Os bancos vem aumentando significativa as suas tarifas de manuteno de contas. Estudos
mostraram um aumento mdio de 30% nas tarifas bancrias no 1 semestre de 2009 e de 20%
no 2 semestre de 2009. Assim podemos concluir que as tarifas bancrias tiveram em mdia suas
tarifas aumentadas em:
a) 50%
b) 30%
c) 150%
5.4 ACRSCI MO E DESCONTO SUCESSI VO



RACI OC NI O LGI CO


28
d) 56%
e) 20%

Ao ler esta questo, muitos candidatos de deslumbram com a facilidade e quase por impulso
marcam como certa a alternativa a (a de apressadinho).

Ora, estamos falando de acrscimo sucessivo, vamos considerar que a tarifa mdia mensal de
manuteno de conta no incio de 2009 seja de R$ 10,00, logo teremos:

Aps receber um acrscimo de 30%
10,00 x 1,3 (ver tpico 1.3) = 13,00

Agora vamos acrescentar mais 20% referente ao aumento dado no 2 semestre de 2009
13,00 x 1,2 (ver tpico 1.3) = 15,60

Ou seja, as tarifas esto 5,60 mais caras que o incio do ano.
Como o valor inicial das tarifas eram de R$ 10,00, conclumos que as mesmas sofreram uma alta
de 56% e no de 50% como achvamos anteriormente.


COMO RESOLVER A QUESTO ACI MA DE UMA FORMA MAIS DI RETA:

Basta multiplicar os fatores de capitalizao, como aprendemos no tpico 1.3
o Fator de Capitalizao para acrscimo de 30% = 1,3
o Fator de Capitalizao para acrscimo de 20% = 1,2

1,3 x 1,2 = 1,56
Como o produto custava inicialmente 100% e sabemos que 100% igual a 1 (ver mdulo 1.2)

Logo as tarifas sofreram uma alta mdia de: 1,56 1 = 0,56 = 56%




COMO FAZER

Exemplo 5.4.2: Um produto sofreu em janeiro de 2009 um acrscimo de 20% dobre o seu valor,
em fevereiro outro acrscimo de 40% e em maro um desconto de 50%. Neste caso podemos
afirmar que o valor do produto aps a 3 alterao em relao ao preo inicial :
a) 10% maior
b) 10 % menor
c) Acrscimo superior a 5%
d) Desconto de 84%
e) Desconto de 16%

Resoluo:
Aumento de 20% = 1,2
Aumento de 40% = 1,4
Desconto de 50% = 0,5

29
RACI OC NI O LGI CO



Assim: 1,2 x 1,4 x 0,5 = 0,84 (valor final do produto)
Como o valor inicial do produto era de 100% e 100% = 1, temos:
1 0,84 = 0,16
Conclui-se ento que este produto sofreu um desconto de 16% sobre o seu valor inicial.
(Alternativa E)

Exemplo 5.4.3 O professor Ed perdeu 20% do seu peso de tanto trabalhar na vspera da
prova do concurso pblico da CEF, aps este susto, comeou a se alimentar melhor e acabou
aumentando em 25% do seu peso no primeiro ms e mais 25% no segundo ms. Preocupado
com o excesso de peso, comeou a fazer um regime e praticar esporte e conseguiu perder 20%
do seu peso. Assim o peso do professor Ed em relao ao peso que tinha no incio :

a) 8% maior
b) 10% maior
c) 12% maior
d) 10% menor
e) Exatamente igual

Resoluo:
Perda de 20% = 0,8
Aumento de 25% = 1,25
Aumento de 25% = 1,25
Perda de 20% = 0,8

Assim: 0,8 x 1,25 x 1,25 x 0,8 = 1
Conclui-se ento que o professor possui o mesmo peso que tinha no incio. (Alternativa E)


























RACI OC NI O LGI CO


30















Questes de
Concurso






















31
RACI OC NI O LGI CO



~P
P
~R
R



COMO I DENTI FI CAR
o Existncia de Premissas
o Conetivos lgicos (E, OU, Se...Ento)
CONHECI MENTOS
PRVI OS
Tabelas Verdades:
o OU: S F se ambas for F
o E: S V se ambas for V
o Se...Ento: S F se 1 V e 2 F
COMO RESOLVER
1. Considere as premissas como verdade
2. Deduzir com base nas premissas se a concluso Vlida ou
no (Falcia)


Exemplo 1.1:
(FCC) Um argumento composto pelas seguintes premissas:
I. Se as metas de inflao no so reais, ento a crise econmica no demorar a ser superada.
II. Se as metas de inflao so reais, ento os supervits primrios no sero fantasioso.
III. Os supervits sero fantasiosos.

Para que o argumento seja vlido, a concluso deve ser:
a) A crise econmica no demorar a ser superada.
b) As metas de inflao so irreais ou os supervits sero fantasiosos.
c) As metas de inflao so irreais e os supervits so fantasiosos.
d) Os supervits econmicos sero fantasiosos
e) As metas de inflao no so irreais e a crise econmica no demorar a ser superada.


Passo 1: Do portugus para os smbolos lgicos

I. Se as metas de inflao no so reais, ento a crise econmica no demorar a ser superada.


~ ~ P Q


II. Se as metas de inflao so reais, ento os supervits primrios no sero fantasioso.

~ P R


III. Os supervits sero fantasiosos.


Passo 2: Considere as premissas como verdade
~

TI PO 1: Argumentos Vlidos com conetivos



RACI OC NI O LGI CO


32
PREMI SSA 1 PREMI SSA 2 PREMI SSA 3
VERDADE VERDADE VERDADE
~ ~ P Q

~ P R

R

CONCLUSO: R=V

Passo 3: Substitui a premissa 3 em 2 e analise.
o Como na premissa 3 vimos que R V logo ~R = F.
o Como P uma proposio, o mesmo pode ser F ou V. Vamos testar

P


~R

F F
V F

Como a premissa 2 verdade e caso a proposio P tenha valor V teremos uma premissa falsa,
logo chegamos a concluso que P = F.
Passo 3: Substitui a premissa 2 em 1 e analise.
o Como na premissa 2 vimos que P F logo ~P = V.
o Como Q uma proposio, o mesmo pode ser F ou V.
o Analisando o condicional temos:

~P


~Q

V V V
V F F

Logo ~Q = V, assim Q = F

Passo 4: Traduzir as concluses para o portugus.
Premissa 1: P = F
o as metas de inflao no so reais

Premissa 2: Q = F
o crise econmica no demorar a ser superada

Alternativa A

1. (ANPAD) - Laura surfista ou Mrio paisagista. Se Nair decoradora, Oscar no
bailarino. Se Oscar no bailarino, Mrio no paisagista. Ora, Laura no
surfista e Suzi no desenhista; pode-se, ento, concluir corretamente que
a) Laura no surfista e Mrio no paisagista.
b) Laura no surfista e Nair decoradora.
c) Mrio paisagista e Oscar bailarino.
d) Nair no decoradora e Oscar no bailarino.
e) Nair decoradora e Suzi no desenhista.



P


~R

F V F
V F F
33
RACI OC NI O LGI CO



2. (ANPAD) Sejam as preposies:
I. Se Carlos trair a esposa, Larissa ficar magoada.
II. Se Larissa ficar magoada, Pedro no ir ao jogo.
III. Se Pedro no for ao jogo, o ingresso no ser vendido.
IV. Ora, o ingresso foi vendido.
Portanto, pode-se afirmar que:
a) Carlos traiu a esposa, e Pedro no foi ao jogo.
b) Carlos traiu a esposa, e Pedro foi ao jogo.
c) Carlos no traiu a esposa, e Pedro foi ao jogo.
d) Pedro foi ao jogo, e Larissa ficou magoada.
e) Pedro no foi ao jogo, e Larissa no ficou magoada.

3. (Gestor Fazendrio MG/ 2005/ Esaf) Considere a afirmao P: A ou B
o Onde A e B, por sua vez, so as seguintes afirmaes:
o A: Carlos dentista
o B: Se Enio economista, ento J uca arquiteto.
Ora, sabe-se que a afirmao P falsa. Logo:

a) Carlos no dentista; Enio no economista; J uca no arquiteto.
b) Carlos no dentista; Enio economista; J uca no arquiteto.
c) Carlos no dentista; Enio economista; J uca arquiteto.
d) Carlos dentista; Enio no economista; J uca no arquiteto.
e) Carlos dentista; Enio economista; J uca no arquiteto.

4. (ANEEL 2004 ESAF) Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo. Velejo ou no estudo. Ora,
no velejo. Assim,
a) estudo e fumo.
b) no fumo e surfo.
c) no velejo e no fumo.
d) estudo e no fumo.
e) fumo e surfo.

5. (MPU_Admnistrativa_2004 ESAF) Quando no vejo Carlos, no passeio ou fico
deprimida. Quando chove, no passeio e fico deprimida. Quando no faz calor e
passeio, no vejo Carlos. Quando no chove e estou deprimida, no passeio. Hoje,
passeio. Portanto, hoje
a) vejo Carlos, e no estou deprimida, e chove, e faz calor.
b) no vejo Carlos, e estou deprimida, e chove, e faz calor.
c) vejo Carlos, e no estou deprimida, e no chove, e faz calor.
d) no vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e no faz calor.
e) vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e faz calor.






RACI OC NI O LGI CO


34
6. (ANPAD) Se o governo aumenta a taxa de juros, ento as exportaes aumentam.
Embora o que se sabe que as exportaes aumentaram, o que podemos concluir
que
a) a taxa de juros aumentou.
b) a taxa de juros diminuiu.
c) as exportaes aumentaram.
d) as exportaes diminuram.
e) as exportaes aumentaram, e a taxa de juros tambm.

7. (ANPAD) - Em uma determinada maternidade estavam num mesmo quarto cinco
mes: Marta, J uliana, Vanessa, Giovana e Rosa, e suas filhas: Betina, Clara, Renata,
J udite e Lcia, no necessariamente nessa ordem. Os enfermeiros do hospital
afirmaram o seguinte:
I. Se Betina filha de Marta, ento Clara no filha de J uliana.
II. Clara filha de J uliana, ou Renata filha de Vanessa.
III. Se J udite no filha de Giovana, ento Betina filha de Marta.
IV. Nem Renata filha de Vanessa nem Lcia filha de Rosa.

Com base nessas afirmaes, pode-se concluir que
a) Renata filha de Vanessa, ou Betina filha de Marta.
b) se Clara filha de J uliana, Betina filha de Marta.
c) J udite filha de Giovana, e Clara filha de J uliana.
d) J udite no filha de Giovana, e Clara filha de J uliana.
e) J udite filha de Giovana, e Betina filha de Marta.
























35
RACI OC NI O LGI CO







COMO I DENTI FI CAR
o Existncia de Premissas
o Termos: Todo, Algum e Nenhum
CONHECI MENTOS
PRVI OS
Diagrama:



TODO ALGUM
NENHUM
COMO RESOLVER
1. Considere as premissas como verdade.
2. Desenhar todas as possibilidades.

Exemplo 2.1:
(ANPAD) - Considerando como verdades que ALGUMAS PESSOAS SO PACFICAS e que NENHUM
HOMEM PACFICO. Ento necessariamente verdadeiro que:
a) Nenhum homem pessoa
b) Alguma pessoa homem
c) Algum homem pacfico
d) Alguma pessoa no homem
e) Nenhuma pessoa homem


Passo 1: Representar a primeira premissa ALGUMAS PESSOAS SO PACFICAS













Passo 2: Representar a segunda premissa, NENHUM HOMEM PACFICO





TI PO 2: Argumentos Vlidos com TODO, ALGUM e NENHUM



A


B
A
B
A = Pessoas
B = Pacficas
AB =Pessoas Pacficas


RACI OC NI O LGI CO


36
REPRESENTAO 1










REPRESENTAO 2









Passo 3: Concluses.
1. Pode existir ou no homem pessoas
2. Nenhum homem pacfico
3. Existem pacficos que so pessoas

Passo 4: Anlise as alternativas e marque.

Correto alternativa D

8. (ANPAD) - Considere os argumentos abaixo.
I Alguns animais so amarelos e algumas coisas amarelas so comestveis. Logo, alguns animais
amarelos so comestveis.
II Todas as cobras tm duas asas. Todos seres de duas asas tm pernas. Logo, todas as cobras
tm pernas.
III Todos os poetas so pobres e alguns pobres so honestos. Logo, alguns poetas so
honestos.

Indicando-se os argumentos vlidos por V e as falcias por F, os argumentos I, II e III so,
respectivamente,
a) F V F.
b) F F V.
c) F F F.
d) V F V.
e) V V V.





A


B
A
B
A = Pessoas
B = Pacficas
AB =Pessoas
Pacficas
C =Homens
C

A


B
A
B
A = Pessoas
B = Pacficas
AB =Pessoas
Pacficas
C =Homens
CA=Pessoas
Homens
C
C
A
37
RACI OC NI O LGI CO



9. (ANPAD) Considere os seguintes conjuntos formados por uma premissa seguida de
uma concluso.
I. Algum av economista.
Logo, algum economista av.
II. Nenhum arquiteto cantor.
Logo, nenhum cantor arquiteto.
III. Todo advogado poeta.
Logo, todo poeta advogado.
Qual(is) (so) argumento(s) vlido(s)?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.


10. (ANPAD) Dado que todo americano patriota e que existem patriotas
importantes, pode-se concluir que
a) existem americanos importantes.
b) Existem patriotas que so americanos.
c) No existem americanos importantes.
d) Todo patriota americano e importante.
e) Existem patriotas que so americanos e importantes.


11. (ANPAD) - Sejam dadas as afirmaes:
I. Todo professor estudioso.
II. Todo professor tem capacidade de aprender.
III. Carol estudiosa.
IV. Marisa no professora, mas estudiosa.
Logo, pode concluir:
a) Carol tem capacidade de aprender.
b) Marisa tem capacidade de aprender.
c) Se um indivduo estudioso, ento ele professor.
d) No existem indivduos que so estudiosos e no so professores.
e) Existem pessoas que tm capacidade de aprender e que so estudiosas.

12. (ANPAD) Todo ladro desonesto. Alguns desonestos so punidos. Portanto,
pode-se afirmar que:
a) alguns punidos so desonestos.
b) Nenhum ladro desonesto.
c) Nenhum punido ladro.
d) Todo ladro punido.
e) Todo punido ladro.



RACI OC NI O LGI CO


38
13. (ESAF) Das premissas:
A: Nenhum heri covarde.
B: Alguns soldados so covardes.
Pode-se corretamente concluir que:

a) Alguns heris so soldados
b) Alguns soldados no so heris
c) Nenhum heri soldado
d) Alguns soldados so heris
e) Nenhum soldado heri


14. (AFCE TCU 99 ESAF) Se verdade que "Alguns escritores so poetas" e que
"Nenhum msico poeta", ento, tambm necessariamente verdade que
a) nenhum msico escritor
b) algum escritor msico
c) algum msico escritor
d) algum escritor no msico
e) nenhum escritor msico






























39
RACI OC NI O LGI CO






COMO I DENTI FI CAR
o Texto como:
o Qual a negao de...
o Se ... = V ento o a sentena com valor F ser...
CONHECI MENTOS
PRVI OS
Regras Negao:
o Negao do OU = E
o Negao do E = OU
o Negao do Se...Ento = Repete o primeiro E Nega
segundo.
o Negao de TODO: Existe algum que no...
o Negao de Existe: Ningum ou no existe
o Negao de Ningum: Algum, ou existe
COMO RESOLVER
1. Traduzir as porposies de texto para smbolos
2. Aplicar as propriedades de negao
3. Traduzir a resposta em smbolos para Texto.


Exemplo 3.1:

(Fiscal Trabalho/98) A negao da afirmao condicional "se estiver chovendo, eu levo o
guarda-chuva" :
a) se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva
b) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva
c) no est chovendo e eu no levo o guarda-chuva
d) se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva
e) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva

Passo 1: Traduzir do texto para smbolos lgicos.
o P = Estar chovendo
o Q = Levar Guarda Chuva
o Conetivo: Se... Ento ( )
P Q


Passo 2: Aplicar as propriedades de negao. Neste caso repetir a primeira proposio E Negar a
segunda.
~( ) ~ P Q P Q =

TI PO 3: Negao



RACI OC NI O LGI CO


40

Passo 3: Traduzir o resultado encontrado para texto novamente.

Est Chovendo e no levo o guarda chuva.

Alternativa E


15. (ANPAD) - Dizer que a afirmao: Todos os economistas so mdicos falsa,
do ponto de vista lgico, equivale a dizer que a seguinte informao verdadeira:
a) Pelo menos um economista no mdico
b) Nenhum economista mdico
c) Nenhum mdico economista
d) Pelo menos um mdico no economista
e) Todos os no mdicos so no economistas


16. (ANPAD) - Assinale a alternativa que apresenta a negao da proposio Se a
concentrao e a dedicao forem afetivas, ento o aprendizado consequncia.
a) A concentrao e a dedicao so efetivas, e a aprendizagem consequncia.
b) A concentrao e a dedicao so efetivas, e a aprendizagem no consequncia.
c) A concentrao e a dedicao no so efetivas, e a aprendizagem consequncia.
d) A concentrao e a dedicao so efetivas, ou a aprendizagem no consequncia.
e) A concentrao e a dedicao no so efetivas, e a aprendizagem no consequncia.


17. (ANPAD) A negao da proposio Todo homem taxista dirige bem
a) Existem mulheres taxistas que dirigem bem.
b) Existe um homem taxista que dirige bem.
c) Existe pelo menos um homem taxista que dirige bem.
d) Existe pelo menos um homem taxista que no dirige bem.
e) Todas as mulheres taxistas dirigem bem.


18. (CVM/ 2000) Dizer que a afirmao todos os economistas so mdicos falsa,
do ponto de vista lgico, equivale a dizer que a seguinte afirmao verdadeira:
a) pelo menos um economista no mdico
b) nenhum economista mdico
c) nenhum mdico economista
d) pelo menos um mdico no economista
e) todos os no mdicos so no economistas






41
RACI OC NI O LGI CO






19. (AFC 2002 ESAF) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto,
logicamente equivalente a dizer que verdade que:
a) Pedro no pobre ou Alberto no alto.
b) Pedro no pobre e Alberto no alto.
c) Pedro pobre ou Alberto no alto.
d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.



20. (GEFAZ/ MG-2005) A afirmao No verdade que, se Pedro est em Roma,
ento Paulo est em Paris logicamente equivalente afirmao:
a) verdade que Pedro est em Roma e Paulo est em Paris.
b) No verdade que Pedro est em Roma ou Paulo no est em Paris.
c) No verdade que Pedro no est em Roma ou Paulo no est em Paris.
d) No verdade que Pedro no est em Roma ou Paulo est em Paris.
e) verdade que Pedro est em Roma ou Paulo est em Paris.



21. (MPOG/ 2001) Dizer que Andr artista ou Bernardo no engenheiro
logicamente equivalente a dizer que:
a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro.
b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro.
c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro
d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista.
e) Andr no artista e Bernardo engenheiro



22. (SERPRO/ 96) Uma sentena logicamente equivalente a Pedro economista,
ento Lusa solteira :
a) Pedro economista ou Lusa solteira.
b) Pedro economista ou Lusa no solteira.
c) Se Lusa solteira,Pedro economista;
d) Se Pedro no economista, ento Lusa no solteira;
e) Se Lusa no solteira, ento Pedro no economista.

23. (Fiscal Trabalho/ 98) Dizer que "Pedro no pedreiro ou Paulo paulista" , do
ponto de vista lgico, o mesmo que dizer que:
a) se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista
b) se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro
c) se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista
d) se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista
e) se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista

TI PO 4: Equivalncia



RACI OC NI O LGI CO


42
24. (SERPRO/ 96) Uma sentena logicamente equivalente a Pedro economista,
ento Lusa solteira :
a) Pedro economista ou Lusa solteira.
b) Pedro economista ou Lusa no solteira.
c) Se Lusa solteira,Pedro economista;
d) Se Pedro no economista, ento Lusa no solteira;
e) Se Lusa no solteira, ento Pedro no economista.











































43
RACI OC NI O LGI CO





25. (ANPAD) uma tautologia:
a) Paulo estudante ou no verdade que, Paulo estudante e Ivo bancrio.
b) Paulo estudante ou no verdade que, Paulo estudante ou Ivo bancrio.
c) Paulo no estudante ou no verdade que, Paulo estudante ou Ivo bancrio.
d) Paulo no estudante ou no verdade que, Paulo estudante e Ivo bancrio.
e) Paulo no estudante ou Ivo no bancrio, e Paulo estudante.


26. (ANPAD) Assinale a alternativa que apresenta uma contradio.
a) Todo espio no vegetariano e algum vegetariano espio.
b) Todo espio vegetariano e algum vegetariano no espio.
c) Nenhum espio vegetariano e algum espio no vegetariano.
d) Algum espio vegetariano e algum espio no vegetariano.
e) Todo vegetariano espio e algum espio no vegetariano.


27. (TRT-9R-2004-FCC) Considere a seguinte proposio: "na eleio para a
prefeitura, o candidato A ser eleito ou no ser eleito. Do ponto de vista lgico, a
afirmao da proposio caracteriza:
(A) um silogismo.
(B) uma tautologia.
(C) uma equivalncia.
(D) uma contingncia.
(E) uma contradio.

28. (Fiscal Trabalho 98 ESAF) Um exemplo de tautologia :
a) se J oo alto, ento J oo alto ou Guilherme gordo
b) se J oo alto, ento J oo alto e Guilherme gordo
c) se J oo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo
d) se J oo alto ou Guilherme gordo, ento J oo alto e Guilherme gordo
e) se J oo alto ou no alto, ento Guilherme gordo















TI PO 5: Contradies e Tautologia



RACI OC NI O LGI CO


44


29. (ANPAD) - Dado que a proposio P verdadeira , Q falsa e R verdadeira,
pode-se afirmar que as proposies compostas
tm como valores-verdade (V, se verdadeiro; F , se falso), respectivamente,
a) F V V.
b) F V F.
c) V V F.
d) V F V.
e) V V V.


30. (ANPAD) Sejam dadas as seguintes proposies compostas em que P e Q so
proposies verdadeiras e R uma proposio falsa:
I.
II.
III.
IV.
V.
A sequencia CORRETA do respectivo valor verdade de cada uma das proposies compostas
acima
a) V V V F V.
b) V F F V F.
c) V V V V V.
d) F V F F V.
e) F V V F F.

31. (ANPAD) - Dado que as proposies O dia est ensolarado e Estou na praia,
respectivamente simbolizadas por P e Q, so verdadeiras, NO se pode concluir
como verdadeira a proposio;
a)
b)
c)
d)
e)










TI PO 6: Teste de Hipteses V ou F

45
RACI OC NI O LGI CO





32. (ANPAD) - Uma empresa produz trs produtos, P1, P2 e P3, cujas demandas so
diferentes. Sabe-se que:

I P1 tem alta demanda,
II P2 no tem alta demanda e
III P3 no tem baixa demanda.
Considerando-se que apenas uma das assertivas acima verdadeira, pode-se afirmar que as
demandas de P1, P2 e P3 so respectivamente,
a) Alta, mdia e baixa.
b) Baixa, alta e mdia.
c) Baixa, mdia e alta.
d) Mdia, alta e baixa.
e) Mdia, baixa e alta.


33. (ANPAD) Trs homens so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que
um deles um honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se, tambm,
que um outro um pedreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o
estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda, que
o restante um vulgar ladro que ora mente, ora diz a verdade. O problema que
no se sabe quem, entre eles, quem. frente do jovem lgico, esses trs homens
fazem, ordenadamente, as seguintes declaraes:

I. O primeiro diz: Eu sou o ladro.
II. O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro.
III. O terceiro diz: Eu sou o ladro.

Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que:

a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro.
b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo.
c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo.
d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro.
e) O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo.


34. (AFC 2002 ESAF) Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loura,
outra morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas se chama Bete,
outra se chama Elza e a outra se chama Sara. Sabe, ainda, que cada uma delas far
uma viagem a um pas diferente da Europa: uma delas ir Alemanha, outra ir
Frana e a outra ir Espanha. Ao agente de viagens, que queria identificar o nome
e o destino de cada uma, elas deram as seguintes informaes:

I. A loura: No vou Frana nem Espanha.
II. A morena: Meu nome no Elza nem Sara.
TI PO 7: Teste de Hipteses - Problemas



RACI OC NI O LGI CO


46
III. A ruiva: Nem eu nem Elza vamos Frana.

O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que:
a) A loura Sara e vai Espanha.
b) A ruiva Sara e vai Frana.
c) A ruiva Bete e vai Espanha.
d) A morena Bete e vai Espanha.
e) A loura Elza e vai Alemanha


35. (Fiscal do Trabalho 2003 ESAF) Trs amigas encontram-se em uma festa. O
vestido de uma delas azul, o de outra preto, e o da outra branco. Elas calam
pares de sapatos destas mesmas trs cores, mas somente Ana est com vestido e
sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de J lia so brancos. Marisa
est com sapatos azuis. Desse modo,
a) o vestido de J lia azul e o de Ana preto.
b) o vestido de J lia branco e seus sapatos so pretos.
c) os sapatos de J lia so pretos e os de Ana so brancos.
d) os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa branco.
e) o vestido de Ana preto e os sapatos de Marisa so azuis.


GABARI TO
1 C 2 C 3 B 4 E
5 C 6 C 7 C 8 A
9 C 10 B 11 E 12 A
13 B 14 D 15 A 16 D
17 D 18 A 19 A 20 D
21 D 22 E 23 A 24 E
25 A 26 A 27 B 28 A
29 A 30 A 31 C 32 B
33 B 34 E 35 C