You are on page 1of 1

CRISTO, LA LEY Y LOS PACTOS

Relatar la historia de Krickitt y Kim Carpenter descrita en la


seccin motiva del comentario de leccin para maestros.
[El voto: la historia de Kim y Krickitt Carpenter].) As como lo
fue para Kim y Krickitt, para Dios, hubiera sido muy fcil
alejarse de su Pacto con nosotros. Es triste que la Biblia
registre muchos casos en que la humanidad rompi el Pacto,
pero Dios entr en un Pacto eterno de gracia con nosotros. A
pesar de nuestra indelidad, l todava es el.
Aplicacin: Cuan leal eres en tus pactos cotidianos? Como
participe del nuevo pacto de gracia en Cristo Jess Como te
va con el tener la ley de Dios en tu mente y corazn y el
circuncidar tu corazn ? Que parte crees que te toca cumplir
en el pacto de la gracia hoy?
IDEA 1: PREGUNTAS - Realiza a tu grupo las siguientes preguntas y solicita las
respuestas a la clase:
A. PARA TODOS
Que entiendes por la palabra pacto? Has hecho algn pacto alguna vez?
Menciona algunos Cual de todos ellos crees que es el mas importante?
(Matrimonio Vs. Bautismos)Porque?
B. PARA ESPOSOS
Cuantos aqu estn casados? Cual fue la principal razn por la que se casaron?
Cual seria el smbolo o seal visible de su matrimonio? (Partida Vs. Anillo) Que
es lo que los ha mantenido juntos hasta ahora?
IDEA 2: ILUSTRACIN: Un da, unos ancianos celebraban la fecha de su casamiento,
ella tena mal de Alzheimer, no recordaba ms nada. Entonces, alguien le pregunt al
esposo por qu insista en celebrar esa fecha, si ella no recordaba nada. l respondi:
Tal vez ella no recuerde, pero yo s la recuerdo.
DESCUBRAMOS JUNTOS LA INTERESANTE RELACIN QUE HAY ENTRE
CRISTO, LA LEY Y LOS PACTOS MANIFESTADOS EN EL A.T Y EL N.T.
10
TAREA:
1. RENOVACIN DE PACTOS: Organiza con tu grupo pequeo una ceremonia representativa, donde los integrantes del grupo
luego de un programa especial renueven su pacto con su prjimo (Matrimonio, Hijos, Responsabilidades en la iglesia o grupo)
2. BAUTISMO (SMBOLO DE FE): Identiquen en el Grupo Pequeo a quien todava no ha hecho su pacto de fe a travs del
bautismo e incentivenle a realizarlo en el nombre de Jess. Pronuevan una fecha especial para esa ceremonia.
P
R
A
C
T
I
C
O

B
O
S
Q
U
E
J
O

D
E

L
A

L
E
C
C
I

N

-

M
A
E
S
T
R
O
S
1
2
3
4
L EC C I N D E ESC U E L A SA BAT I C A I i T RI MEST RE 201 4: C RI STO Y SU L EY
CRISTO, LA LEY Y LOS PACTOS
I. IMPLICANCIAS DE UN PACTO BBLICO (Hebreos 13:20; Glatas 3:8,16)
1.Que es un pacto?
a). Trato o acuerdo mutuo b).Negocio bilateral c). Acuerdo unilateral d). N.A
2.Que elementos tiene un pacto?
a). Acuerdo/Simbolo/Condiciones/Promesa b). Una seal y un Smbolo
c). Promesas incondicionales d). Acuerdos y Penalidades e). N.A
3.Cuantos pactos Dios hizo con sus criaturas?
a). 7 pactos b). 2 pactos (Antiguo/Nuevo) c) 1 Solo pacto de Gracia en
diferentes formas renovado en diversas ocasiones a causa del hombre. d). N.A
4.Cual de estos ejemplos no fue un tipo de pacto bblico?
a). Pacto Adnico b). Pacto Noeco c). Pacto Abrnico d) Pacto Levita
e). Pacto Mosico f). Pacto Davnico g). Nuevo Pacto h). N.A
5. Que lugar ocupo la fe en el pacto antiguo? Y en el nuevo pacto?
II. CRISTO Y LA LEY, SMBOLOS DEL PACTO NUEVO Y ETERNO (Heb.9:11-15)
1. En pacto de gracia (Divino/humano) Quien es el elemento principal ?
a). El amor b).La gracia c). La ley d).Cristo e).La fe f). N.A
2. Cual de los siguientes smbolos no fue utilizado en un pacto bblico?
a). Arcoiris b).Circuncisin c). 2 Tablas del pacto d).Bautismo e).N.A
3. En el nuevo pacto Que ocurre con la ley de Dios ?(Hebreos 10:11-18).
a). Es abolida b). Es reemplazada por el Bautismo c). Sera grabada en sus
mentes y sus corazones como evidencia de santidad d). N.A
4. Que nuevo enfoque tiene la circuncisin en el Nuevo Pacto? (Rm. 2:20)
a).Valida b).Ninguno c). Un enfoque espiritual y ya no fsico d).N.A
III. INMEDIATOS BENEFICIOS DEL PACTO DE GRACIA
1.Cual es una de los mayores beneficios que recibe aquel que acepta el
nuevo pacto de gracia a travez del bautismo por fe en Cristo?
a) El Justificado b). Es santificado c) Pasa de Muerte a Vida d) tiene vida
eterna e). T.A