You are on page 1of 39

Programa GBOL

1
______________________________________________________________________________
Clulas e Cromossomos
______________________________________________________________________________

Questo 1 - Quantos cromossomos autossomais existem no espermatozide humano?
a) 0
b) 1
c) 22
d) 23

Questo 2 - Quantos cromossomos sexuais existem numa clula da orelha?
a) 23
b) 22
c) 1
d) 2

Questo 3 - Denominao do nmero de cromossomos morfologicamente diferentes que uma
espcie apresenta?
a) Nmero somtico
b) Nmero haplide
c) Nmero bsico
d) Gameta

Questo 4 - Quantos cromossomos morfologicamente diferentes (genoma) um autotetraplide 4x
= 16 possui?
a) 8
b) 4
c) 16
d) 2

Questo 5 - Como denominado o conjunto de cromossomos desespiralizados de uma clula em
intrfase (invisvel ao microscpio ptico)?
a) Cromossomo
b) Heterocromatina
c) Cromatina
d) DNA

Questo 6 - Segmento cromossmico menos condensado em que h predominncia de fibras de
30 nm, onde ocorre alta transcrio gnica?
a) Cromatina
b) Eucromatina
c) Heterocromatina
d) Cromossomo

Questo 7 - Uma, dentre duas ou mais formas, que pode existir em um nico loco gnico
a) Gameta
b) Cromtide
c) Alelo
d) Gentipo

Questo 8 - Qual o primeiro nvel estrutural da cromatina, composto por 146 pares de
nucleotdeos e um octmero de protenas histonas?
a) Solenide
b) Crommero
c) Centrmero
d) Nucleossomo
Programa GBOL
2

Questo 9 - As clulas humanas possuem 46 cromossomos. Relacione os seguintes estgios
com o nmero de cromtides presentes: a)Metfase b)Metfase I c)Telfase d)Telfase I
e)Telfase II.
a) 92 92 46 46 23
b) 46 46 46 46 23
c) 92 92 23 23 23
d) 46 46 23 23 23

Questo 10 - Qual o lugar especfico num cromossomo onde se situa um dado gene?
a) centrmero
b) loco gnico
c) histona
d) ncleo

Questo 11 - Qual a natureza do material gentico de vrus?
a) DNA e RNA
b) Apenas DNA
c) Apenas RNA
d) Protenas

Questo 12 - A quais macromolculas o DNA (cido desoxirribonuclico) est quase sempre
associado nos eucariotos?
a) Lipdios
b) Vitaminas
c) cidos graxos
d) protenas

Questo 13 - Os cidos nuclicos, DNA, so molculas compostas por subunidades
denominadas:
a) Aminocidos
b) cidos graxos
c) Nucleotdeos
d) Nucleosdeos

Questo 14 - Qual a molcula composta por base nitrogenada, fosfato e acar (desoxirribose)?
a) Aminocido
b) cidos graxos
c) Nucleotdeo
d) Nucleosdeo

Questo 15 - Um nucleotdeo, unidade estrutural bsica dos cidos nuclicos, composto por:
a) Uma base nitrogenada; um acar e um fsforo
b) Uma base nitrogenada e um acar
c) Uma base nitrogenada e um fsforo
d) nra

Questo 16 - So bases nitrogenadas normalmente encontradas no DNA:
a) Adenina; guanina; citosina e uracil
b) Adenina; guanina e timina
c) Adenina; guanina e uracil
d) Adenina; guanina; citosina e timina

Questo 17 - No DNA, a citosina de uma fita de nucleotdeos estar sempre pareada com qual
base nitrogenada da outra fita? Com quantas pontes de hidrognio?
a) Timina e trs pontes
Programa GBOL
3
b) Guanina e trs pontes
c) Timina e duas pontes
d) Guanina e duas pontes

Questo 18 - No RNA, a adenina de uma fita de nucleotdeos estar sempre pareada com qual
base nitrogenada da outra fita? Com quantas pontes de hidrognio?
a) Timina e trs pontes
b) Guanina e trs pontes
c) Timina e duas pontes
d) Uracil e duas pontes

Questo 19 - Qual o lugar especfico num cromossomo onde se situa um dado gene?
a) Centrmero
b) Loco gnico
c) Histona
d) Ncleo

Programa GBOL
4

______________________________________________________________________________
Mitose e Meiose
______________________________________________________________________________

Questo 20 - Quantas clulas sero geradas a partir de uma clula passando por: a)Mitose
b)Meiose.
a) 1 e 2
b) 2 e 4
c) 2 e 1
d) 4 e 2

Questo 21 - Qual a fase mittica em que os nuclolos desaparecem?
a) Prfase
b) Metfase
c) Anfase
d) Telfase

Questo 22 - Qual a fase da mitose e da meiose em que ocorre separao das cromtides-irms?
a) Metfase e Metfase I
b) Anfase e Anfase I
c) Metfase e Metfase II
d) Anfase e Anfase II

Questo 23 - Que estruturas nucleares morfologicamente idnticas apresentam mesmos locos
gnicos, pareiam-se durante a meiose e entre as quais ocorre permuta?
a) Cromossomos homlogos
b) Cromossomos sexuais
c) Cromatina
d) Cromossomos somticos

Questo 24 - Considere uma clula de um organismo diplide em metfase I. Existem quantos
alelos de um loco gnico autossmico?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

Questo 25 - Considere uma clula de um organismo diplide em metfase II. Existem quantos
alelos de um loco gnico autossmico?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

Questo 26 - Qual a fase da diviso celular em que ocorre crossing-over?
a) Prfase
b) Metfase I
c) Prfase II
d) Prfase I

Questo 27 - Qual destes eventos ocorre SOMENTE na meiose?
a) Formao de cromtides
b) Formao de fuso
c) Condensao de cromossomos
d) Pareamento de cromossomos homlogos
Programa GBOL
5

Questo 28 - Uma clula com 10 pares de cromossomos sofre mitose. Quantas clulas sero
geradas e quantos cromossomos existiro por clula?
a) 4 10
b) 2 10
c) 2 20
d) 4 20

Questo 29 - Uma clula com 10 pares de cromossomos sofre meiose. Quantas clulas sero
geradas e quantos cromossomos existiro por clula?
a) 4 20
b) 2 10
c) 2 20
d) 4 10

Questo 30 - Se ocorrer mitose numa clula com gentipo AaBb onde os dois locos gnicos
esto em cromossomos diferentes, quais sero os gentipos das clulas resultantes?
a) AB ab
b) AB Ab aB aa
c) AABB aabb
d) AaBb

Questo 31 - A 1a. Lei de Mendel refere-se :
a) Lei da Segregao
b) Lei da Permuta
c) Lei da Combinao Independente
d) Lei do equilbrio

Questo 32 - A determinao do sexo em gafanhotos do tipo X0. Nas clulas somticas de um
gafanhoto, foram contados 23 cromossomos. a)De que sexo este indivduo ? b)Quantos gametas
diferentes este indivduo produz? c)Qual o nmero diplide do sexo oposto?
a) F 2 22
b) M 1 22
c) M 2 24
d) M 1 24

Programa GBOL
6

______________________________________________________________________________
Gametogenese e Fertilizao
______________________________________________________________________________

Questo 33 - Quando uma planta do tipo cromossmico aa polinizada por uma do tipo AA,
quais so os gentipos do embrio e do endosperma de suas sementes?
a) Aa-Aaa
b) AA-Aaa
c) Aa-AAa
d) AA-AAa

Questo 34 - O cruzamento entre duas linhagens de milho produziu sementes de endosperma
AAaBBbddd. Qual a constituio genotpica do embrio desta semente?
a) AABBdd
b) AaBBDD
c) AaBbdd
d) aabbdd

Questo 35 - Sementes podem ter tegumento preto (BB,Bb) ou branco (bb). Se uma planta de
gentipo bb for polinizada por uma BB, qual ser a cor das sementes?
a) Preto
b) Branco
c) Cinza
d) NRA

Questo 36 - No homem (2n=46), quantos cromossomos sero encontrados em a) um
espermatcito secundrio, b) uma espermtide, c) um espermatozide, d) uma espermatognia, e)
um espermatcito primrio?
a) 23; 46; 46; 23; 46
b) 23; 23; 23; 46; 46
c) 23; 23; 46; 46; 46
d) 23; 23; 23; 46; 23

Questo 37 - Espera-se que 20 microsporcitos primrios de uma planta produzam quantos: a)
micrsporos b) gametas masculinos
a) 80 80
b) 160 80
c) 40 80
d) 80 160

Questo 38 - Camundongo (2n=40) a) Quantos cromossomos um camundongo recebe de seu
pai? b) Quantos autossomos esto presentes em seus gametas? c) Quantos cromossomos
sexuais encontram-se no vulo de um camundongo fmea?
a) 19 20 1
b) 20 19 1
c) 20 20 20
d) 40 19 1

Programa GBOL
7

______________________________________________________________________________
Herana Monofatotial
______________________________________________________________________________

Questo 39 - Quais so as leis de Mendel?
a) Lei da segregao e lei da permuta
b) Lei da segregao e lei da segregao independente
c) Lei da troca e lei da segregao
d) Lei da troca e lei da permuta

Questo 40 - Pode-se provar que um animal no portador de um alelo recessivo, isto ,
homozigoto, para dado gene?
a) Sim. Realizando-se autofecundao
b) Sim. Realizando-se cruzamento-teste
c) No
d) Talvez

Questo 41 - Se voc tivesse uma drosfila de fentipo A-, que teste faria para determinar se
seria AA ou Aa?
a) Retrocruzamento
b) Cruzamento recproco
c) Cruzamento-teste
d) Autofecundao

Questo 42 - O gado Holstein normalmente preto e branco. Um touro preto e branco de
excelente qualidade teve uma prole toda de aparncia normal. Contudo, alguns pares da sua prole,
quando intercruzados, produziram prole vermelha e branco com freqncia de aproximadamente
25%. Porque este touro foi eliminado da lista de reprodutores da raa Holstein?
a) Touro homozigoto recessivo
b) Touro homozigoto dominante
c) Touro heterozigoto
d) Vacas heterozigotas

Questo 43 - A galactosemia herdada como um carter monognico recessivo simples. Uma
mulher cujo pai tinha galactosemia pretende casar-se com um homem cujo av era galactosmico.
Qual a prob. deste casal ter um descendente galactosmico?
a) 1/16
b) 1/2
c) 1/4
d) 1/8

Questo 44 - Suponha, numa populao, dois defeitos distintos, cada um deles determinado por
um par de alelos. Um dos defeitos determinado por um alelo recessivo de um gene (A/a), o outro,
por um alelo dominante de outro gene (B/b). Qual defeito seria eliminado maisfacilmente?
a) Dominante
b) Recessivo
c) Ambos
d) Nenhum

Questo 45 - Crianas Rh negativas podem ser filhas de pais Rh positivos ou negativos, mas as
crianas Rh positivas sempre tm pelo menos um genitor Rh positivo. Qual dos dois fentipos
devido a um alelo dominante?
a) Sexo masculino
b) Sexo feminino
c) Rh positivo
Programa GBOL
8
d) Rh negativo

Questo 46 - Um casal normal tem cinco filhos. Dois deles sofrem de um distrbio gentico raro
que tem aparecido esporadicamente nessa famlia. Qual o tipo de relao entre os alelos desse
gene?
a) Codominncia
b) Dominncia completa
c) Dominncia parcial
d) Ausncia de dominncia

Questo 47 - Se forem intercruzados ces mexicanos sem plos (Hairless), as crias mostro uma
proporo de 2/3 sem plos para 1/3 normal. Alm disso, nascem mortas algumas crias
deformadas. Como explicar os dados?
a) Por mutao
b) Codominncia
c) Penetrncia
d) Alelo letal

Questo 48 - Nas plantas Clarkia elegans, o alelo para flores brancas recessivo em relao ao
alelo para flores rosadas. O plen de uma flor rosada heterozigota colocado no pistilo de uma flor
branca. Qual a proporo de fentipos esperados na prole?
a) 1 rosada : 1 branca
b) 2 rosada : 1 branca
c) 1 rosada : 2 branca
d) 3 rosada : 1 branca

Questo 49 - As aves Erminette tm penas de cor clara com algumas pretas ocasionais. Um
cruzamento de duas Erminette produziu uma prole com 22 Erminette, 14 pretas, e 13 brancas
puras. Qual a base gentica do padro Erminette?
a) 1 gene com dominncia completa
b) 2 genes com interao episttica
c) 1 gene com interao episttica
d) 1 gene com codominncia

Questo 50 - Um casal normal tem cinco filhos. Dois deles sofrem de um distrbio gentico raro
que tem aparecido esporadicamente nessa famlia. Quais so os gentipos dos genitores?
a) AA e bb
b) aa e BB
c) Aa e Bb
d) aa e bb

Questo 51 - A me e o pai so normais. Contudo, dois de seus quatro filhos so albinos.
Supondo que a pigmentao da pele seja um carter monognico, o alelo que a determina :
a) Codominante
b) Dominante
c) Recessivo
d) NRA

Questo 52 - O nanismo herdado como carter monognico simples. Dois anes tm um filho
ano e um filho normal. a) O nanismo ? b) Quais so os gentipos dos genitores? c) Qual a
prob. de um prximo filho ser normal? E de ser ano?
a) Recessivo; nn e nn; 1/4; 3/4
b) Recessivo; Nn e Nn; 3/4; 1/4
c) Dominante; Nn e Nn; 3/4; 1/4
d) Dominante; Nn e Nn; 1/4; 3/4

Programa GBOL
9
Questo 53 - Duas moscas de frutas (drosfila) com asas recurvadas (curly) so cruzadas. A F1
consiste de 341 recurvadas e 162 normais. Explique! (2:1)
a) Dominncia Completa
b) Codominncia
c) Alelo Letal
d) Dignica

Questo 54 - Considere uma populao em que existam 900 indivduos DD, 600 Dd e 300 dd. Se
forem eliminados os indivduos dd, qual dever ser a RG na gerao de filhos resultante do aaa
entre os demais indivduos?
a) 1:1:1
b) 3:1:0
c) 16:8:1
d) 9:3:3:1

Questo 55 - Em galinhas, NN letal (morte no desenvolvimento embrionrio), Nn aleijado e nn
normal. Um grupo de aves aleijadas se acasala. Determine a RG e RF esperada.
a) 2:1; 2:1
b) 3:1; 3:1
c) 2:1; 3:1
d) 3:1; 2:1

Questo 56 - Considerando uma populao inicial com 20% de heterozigotos, qual ser a
freqncia esperada de heterozigotos aps: a) uma gerao de autofecundao b) 7 geraes de
autofecundaes?
a) 20%; 10%
b) 10%; 0.16%
c) 20%; 5%
d) 50%; 50%

Questo 57 - Apresente as propores genotpicas, aps um nmero muito grande de
autofecundaes, das seguintes populaes a) 0 AA : 1Aa : Oaa b) 2/8AA : 6/8 Aa : 0 aa
a) 1/4:1/2:1/4 e 1/4:1/2:1/4
b) 1/2:0:1/2 e 1/4:1/2:1/4
c) 1/2:0:1/2 e 5/8:0:3/8
d) 0:0:1 e 2/8:0:6/8

Questo 58 - Uma planta de fentipo dominante para determinada caracterstica monognica
autofecundada, produzindo 30 descendentes, todos de fentipo dominante. Qual sua concluso,
e a certeza ao concluir, a respeito do gentipo dessa planta?
a) Homozigoto; 100%
b) Homozigoto; 1-(1/2)^30
c) Heterozigoto; 1-(3/4)^30
d) Homozigoto; 1-(3/4)^30

Questo 59 - Cobaias podem ter plos pretos (BB,Bb) ou brancos (bb). Se cobaias heterozigotas
forem cruzadas com cobaias brancas, calcule a RG e RF do retrocruzamento das cobaias pretas
da F1 com o genitor preto.
a) 1:1 e 1:1
b) 3:1 e 3:1
c) 3:1 e 1:1
d) 1:2:1 e 3:1

Questo 60 - Duas cobaias pretas foram cruzadas e, em vrios anos, produziram 29 filhos pretos
e 9 brancos. Explique esses resultados dando os gentipos dos pais e os da prole.
a) 3:1 - 1 par de genes - P: AA x aa e F1: Aa
Programa GBOL
10
b) 3:1 - 2 pares de gene - P: Aa x Aa e F1: Aa e aa
c) 3:1 - 1 par de genes - P: Aa x Aa e F1: AA; Aa; aa
d) 3:1 - 2 pares de gene - P: Aa x Aa e F1: AA; Aa; aa

Questo 61 - Cobaias heterozigotas pretas so cruzadas com machos brancos homozigotos
recessivos (bb). Calcule a proporo genotpica esperada no retrocruzamento da gerao F1 preta,
com a) pai preto, b) pai branco
a) 1:2:1 e 1:1
b) 3:1 e 3:1
c) 2:1 e 2:1
d) 1:1 e 1:2:1

Questo 62 - A coria de Huntington, uma doena rara e fatal, que se desenvolve na meia-idade,
causada por um alelo dominante. Qual a probabilidade de um homem, cujo pai teve a doena,
desenvolv-la?
a) 0%
b) 100%
c) 50%
d) 25%

Questo 63 - Considere um casal heterozigoto para o gene recessivo que determina o albinismo.
Se ele tiver dois filhos, qual a probabilidade destes terem o mesmo fentipo?
a) 10/16
b) 3/4
c) 9/16
d) 1/16

Questo 64 - Uma doena rara pode ser dominante quando ocorre:
a) Alelismo mltiplo
b) Alelo dominante letal
c) Alelo recessivo letal
d) NRA

Programa GBOL
11

______________________________________________________________________________
Dois ou Mais Genes
______________________________________________________________________________

Questo 65 - Dois locos gnicos com segregao independente, cada um controlando um
carter. Trata-se de?
a) 1a Lei de Mendel
b) 2a Lei de Mendel
c) Interao gnica
d) Epistasia

Questo 66 - Suponha que voc possua duas linhagens de plantas: uma AABB e outra aabb.
Voc cruza as duas e autofecunda as plantas F1. Quanto a esses dois genes, qual a prob. de uma
planta F2 obter metade de seus alelos de um av e metade de outro? E uma planta na F2obter
todos os seus alelos de um s av?
a) 1/16 e 1/16
b) 4/16 e 8/16
c) 1/16 e 2/16
d) 4/16 e 2/16

Questo 67 - Considere o cruzamento AaBbCcDdEe x aaBbccDdee. Que proporo da prole se
assemelhar, no gentipo, com (1) o primeiro genitor, (2) o segundo genitor, (3) nenhum deles, (4)
qualquer um deles?
a) 1/32 1/32 1/16 15/16
b) 1/32 1/32 15/16 1/16
c) 1/64 1/64 1/64 63/64
d) 1/64 1/64 63/4 1/64

Questo 68 - Nas ervilhas, a cor amarela dos cotildones dominante sobre a verde e a forma
lisa da semente dominante sobre a rugosa. Que razo fenotpica esperada, em F2, do
cruzamento (genitores puros) de semente amarela, lisa X verde, rugosa?
a) 3:1
b) 1:2:1
c) 9:3:3:1
d) 1:1:1:1

Questo 69 - Quais as propores genotpica e fenotpica resultantes do cruzamento VvRr X
Vvrr?
a) 1:1:1:1 e 3:1
b) 1:1:2:2:1:1 e 3:3:1:1
c) 1:2:2:4:2:1 e 9:3:3:1
d) 1:1:1:1:1:1 e 1:1:1:1

Questo 70 - A cor da planta e das flores so governadas pelos genes C/c e B/b: CC=verde-
escuro, Cc=verde-claro, cc=letal, B_=flor vermelha e bb=flor branca. Qual a RF do cruz. de duplos-
heterozigotos?
a) 9:3:3:1
b) 3:1:6:2
c) 1:1:1:1
d) 4:6:4:2

Questo 71 - Quantos gametas diferentes produzem os gentipos: a)AA, b)Aa, c)AaBb, d)AABB,
e)AABBccDDeeffgg e f)AabbccDdee.
a) 1;2;4;1;1;4
b) 2;2;4;5;5;5
Programa GBOL
12
c) 1;1;2;2;7;5
d) 1;2;4;1;2;4

Questo 72 - Aponte a RG esperada na descendncia: a) do cruzamento AaBbCCDD x
AabbCCdd, b)da autofecundao de indivduos de gentipo AaBBCCDD.
a) 9:3:3:1 e 1:2:1
b) 1:1:1:1 e 1:2:1
c) 1:1:2:2:1:1 e 1:2:1
d) 1:1:2:2:1:1 e 1:1:2:1:1

Questo 73 - Qual a freqncia esperada do gentipo aabbccddee na descendncia a) do
cruzamento AabbCcddEe x AaBbCcddEe, b)da autofecundao de AaBbCcddEe, c) da
autofecundao de aaBBccddeeff?
a) 1/4 1/16 1/32
b) 1/4 1/4 0
c) 1/128 1/256 1/256
d) 1/128 1/256 0

Questo 74 - Considere o cruzamento AABBCCDDEE x aabbccddee. Quantos gentipos e
fentipos diferentes so possveis na F2? Admita dominncia completa entre os alelos.
a) 243 e 32
b) 32 e 243
c) 27 e 243
d) 243 e 81

Questo 75 - Quando uma mosca-da-frutas com gentipo MmNnOo for cruzada com outra de
gentipo idntico, que proporo de moscas da prole ser MMnnOo? (Suponha que os trs genes
sejam independentes).
a) 1/32
b) 1/64
c) 2/32
d) 4/32

Questo 76 - Aponte o nmero possvel de fentipos diferentes na descendncia do cruzamento
AaBbCcDd x AaBbCCDD, sabendo que nos genes A/a e D/d ocorre dominncia completa e nos
genes B/b e C/c, ausncia de dominncia.
a) 16
b) 24
c) 9
d) 12

Questo 77 - Tm sido observadas propores fenotpicas de 27:37 em F2. Esta proporo pode
ser esperada em qual dos cruzamentos iniciais listados abaixo?
a) AABB x aabb
b) AABBCC x aaBBcc
c) AAbbCC x aaBBcc
d) AABBCCDD x aabbccdd

Questo 78 - No milho, trs alelos dominantes, A, B, R, precisam estar presentes para que se
produzam sementes coloridas. Uma planta colorida X cruzada com trs plantas de teste com
gentipo conhecido. Com aabbRR, obtm-se 50% de sementes coloridas. Com aaBBrr, obtm-se
25% coloridas. Com Aabbrr, obtm-se 50% coloridas.Qual o gentipo de X?
a) AaBBRr
b) AaBbRr
c) AABbRr
d) AaBbRR
Programa GBOL
13

Programa GBOL
14

______________________________________________________________________________
Relaes de Dominncia
______________________________________________________________________________

Programa GBOL
15

______________________________________________________________________________
Interao Gnica
______________________________________________________________________________

Questo 79 - Os bulbos de cebola podem ser de cor roxa, amarela ou branca. O cruz. branco x
amarelo produziu uma F1 de cor roxa. Na F2 ocorreram: 1078 roxos, 361 amarelos e 482 brancos.
Qual a RF esperada em F2 e o gentipo dos pais e do F1?
a) 9:6:1 AABB aabb e AaBb
b) 9:3:4 AAbb aaBB e AaBb
c) 1:2:1 AA aa Aa
d) 9:3:4 AABB aabb e AaBb

Questo 80 - A flor de feijo pode ser branca ou violeta. O cruzamento entre plantas de flores
branca, produziu F1 100% violeta. Na F2 ocorreram 1340 violetas e 1061 brancas. Qual a RF
esperada na F2 e o gentipo dos pais e F1?
a) 3:1 AA aa Aa
b) 13:3 AABB aabb AaBb
c) 9:7 AABB aabb AaBb
d) 9:7 AAbb aaBB AaBb

Questo 81 - Nos porcos Duroc interagem dois genes, V (vermelho) e A (areia). O cruzamento
vermelho X vermelho, s vezes, produz uma PF de 9vermelhos:6areia:1branco. Qual o gentipo
de cada um desses fentipos da F1?
a) VV Vv vv
b) AA Aa aa
c) V_A_ : V_aa e vvA_ : vvaa
d) V_A_ : V_aa : vvA_ e vvaa

Questo 82 - Nas galinhas, a forma da crista governada por dois pares de genes. O gentipo
R_P_ produz crista Noz,o R_pp crista Rosa,o rrP_ crista Ervilha,e o rrpp, crista simples. a)Se
cruzarmos RRpp x rrPP, quais sero as RF esperadas na F1 e na F2?
a) 1(N) e 9(N):3(R):3(E):1(S)
b) 9(N):3(R):3(E):1(S) e 1(N)
c) 1(N) e 9(N):6(R):1(S)
d) 3(R):1(S) e 3(R):1(S)

Questo 83 - A audio normal depende da presena de pelo menos um alelo dominante de cada
um dos genes D e E. Se voc examinasse a prole coletiva de um grande nmero de casamentos
DdEe X DdEe, que proporo fenotpica esperaria encontrar?
a) 15:1
b) 9:6:1
c) 3:1
d) 9:7

Questo 84 - A viso normal, hipoteticamente, depende da presena de pelo menos um
dominante dos genes A e B. Se voc examinasse a prole coletiva de um grande nmero de
casamentos AaBb X AaBb, que proporo fenotpica esperaria encontrar?
a) 15:1
b) 9:6:1
c) 3:1
d) 9:7

Questo 85 - Considerando um caso de interao gnica episttica, um cruzamento de duplos-
heterozigotos produziu, na F2, a seguinte RF 9:6:1. Quantos gentipos diferentes so produzidos
em cada classe fenotpica da F2?
Programa GBOL
16
a) 1 : 1 : 1
b) 1 : 4 : 4
c) 9 : 6 : 1
d) 4 : 4 : 1

Questo 86 - Em cachorro, o gentipo C_ produz plos pigmentados, ao passo que cc origina
plos brancos. Outro par de alelos (B/b) determina a cor da pelagem, assim C_B_ so pretos e
C_bb so marrons. No cruzamento de dois animais CcBb,qual a RF esperada?
a) 9pretos:3brancos:4marrons
b) 9pretos:6brancos:1marrons
c) 9pretos:1brancos:6marrons
d) 9pretos:4brancos:3marrons

Questo 87 - Dois fatores que alteram a relao fenotpica 9:3:3:1 esperada da descendncia de
um duplo-heterozigoto so:
a) Interao gnica e Pleiotropia
b) Dominncia completa e Interao
c) Interao gnica e Codominncia
d) Dominncia completa e Pleiotropia

Questo 88 - Dois ou mais genes interagindo na determinao de um carter, uma
caracterstica de:
a) 2a Lei de Mendel
b) Genes ligados ao sexo
c) Pleiotropia
d) Interao gnica

Questo 89 - Numa planta a cor prpura das flores pode ser produzida por alelos dominantes de
qualquer um de dois pares diferentes de genes (A_bb e aaB_). A_B_ produz ptalas azuis, e aabb
produz ptalas escarlates. Qual o gentipo dos genitores no cruzamento: azul xescarlate =>
1/4azul:2/4prpura:1/4escarlate?
a) AABB e aabb
b) AAbb e aaBB
c) AaBb e aabb
d) Aabb e aaBb

Programa GBOL
17

______________________________________________________________________________
Probabilidade
______________________________________________________________________________

Questo 90 - Se uma carta extrada de um baralho de 52 cartas, qual a probabilidade desta
ser: a) s b) paus c) dama d) s de paus
a) 4/52 13/52 13/52 1/52
b) 1/52 13/52 4/52 1/52
c) 4/52 13/52 4/52 1/52
d) NRA

Questo 91 - Se duas cartas so extradas de um baralho de 52 cartas, qual a probabilidade de
estas serem: a) dois ases b)a primeira ser s e a segunda ser rei c) um rei e uma dama?
a) 12/2652 16/2652 32/2652
b) 16/2652 16/2652 32/2652
c) 12/2652 16/2652 16/2652
d) 16/2652 12/2652 16/2652

Questo 92 - Numa urna h 5000 bolas: 3000 vermelhas e 2000 verdes. Retirando-se duas bolas,
qual a probabilidade de ser: a) Duas bolas vermelhas, b) A primeira ser vermelha e a segunda ser
verde, c) Uma vermelha e uma verde.
a) 9/25 6/25 6/25
b) 3/25 6/25 6/25
c) 9/25 6/25 12/25
d) 3/5 3/5 12/25

Questo 93 - Numa famlia de 10 filhos, qual a probabilidade: a) Do primeiro ser homem b) O
segundo ser homem sabendo-se que o primeiro foi homem c) O primeiro e o ltimo serem
mulheres d) O ltimo ser mulher, sabendo-se que os 9 anteriores foram homens?
a) 1/2 0 1/4 1
b) 1/4 1/2 1/4 1
c) 1/2 1/2 1/4 1
d) 1/2 1/2 1/4 1/2

Questo 94 - Numa famlia de 5 filhos, na qual os pais so heterozigotos para o gene do
albinismo (recessivo), qual a prob. de: a) A segunda criana ser uma menina albina b) Todos
serem meninos albinos c) A ltima ser normal, visto que as anteriores o so?
a) 1/4 (1/4)^5 3/4
b) 1/8 (1/8)^5 3/4
c) 1/4 (1/8)^5 1/4
d) 1/8 (1/4)^5 1/4

Questo 95 - Numa famlia de 5 filhos, na qual os pais so heterozigotos para o gene do
albinismo (recessivo), qual a prob. de: a) A primeira criana ser albina e as outras normais b)
exatamente duas crianas serem albinas?
a) 10(1/4)(3/4)^4 10(1/4)^2(3/4)^3
b) (3/4)(1/4)^4 10(1/4)^2(3/4)^3
c) (1/4)(3/4)^4 10(1/4)^2(3/4)^3
d) (1/4)(3/4)^4 (1/4)^2(3/4)^3

Questo 96 - O cruzamento Aabb X AaBb ir produzir 8 descendentes. Qual a probabilidade de
ocorrerem 2AABb e 6Aabb?
a) (1/8)(2/8)
b) (1/8)^2(2/8)^6
c) (1/8)^2(2/8)^6(5/8)^0
Programa GBOL
18
d) 28(1/8)^2(2/8)^6 (5/8)^0

Questo 97 - O cruzamento Aabb X AaBb ir produzir 8 descendentes. Qual a probabilidade de
ocorrerem 3AAbb e 2aabb?
a) (1/8)^3(1/8)^2(6/8)^3
b) 560(1/8)^3(1/8)^2 (6/8)^3
c) (1/8)(1/8)(6/8)
d) NRA

Questo 98 - No cruzamento de dois indivduos heterozigotos em relao a um gene, qual a
probabilidade de ocorrer a proporo genotpica esperada, considerando 4 descendentes?
a) 100%
b) 0%
c) (3/4)^3(1/4)^1
d) 4(3/4)^3(1/4)^1

Questo 99 - A fenilcetonria uma doena que causa retardamento mental. Sabendo-se que na
famlia apenas o irmo do marido e a irm da esposa apresentam a doena, qual a probabilidade
deste ter um filho portador?
a) 1/4
b) 3/4
c) 1/16
d) 1/9

Questo 100 - A hipofosfatemia causada por um gene dominante ligado ao sexo, nos seres
humanos. Um homem com hipofosfatemia se casa com uma mulher normal. Qual a proporo de
filhos homens com hipofosfatemia?
a) 0
b) 1/4
c) 1/8
d) 1/2

Questo 101 - Um homem normal casa-se com uma mulher tambm normal, cujo pai era
hemoflico (gene recessivo ligado ao sexo). Qual a probabilidade deste casal ter uma criana
hemoflica?
a) 1/4
b) 1/2
c) 0
d) 3/4

Questo 102 - Um homem normal casa-se com uma mulher tambm normal cujo pai era
hemoflico (gene recessivo ligado ao sexo). a) Qual a probabilidade deste casal ter uma filha
hemoflica b) e um filho e este ser hemoflico?
a) 1/4 e 1/4
b) 1/2 e 1/2
c) 0 e 1/4
d) 1/4 e 0

Questo 103 - Um homem normal casa-se com uma mulher tambm normal, cujo pai era
hemoflico (gene recessivo ligado ao sexo). Este casal sabe que ter um filho. Qual a probabilidade
deste filho ser hemoflico?
a) 0
b) 1/2
c) 1/4
d) 3/4

Programa GBOL
19
Questo 104 - Distrofia muscular Duchenne (doena letal que se desenvolve na puberdade
determinada por um gene recessivo ligado ao sexo). Qual a probabilidade de uma mulher
portadora ter: a)uma filha normal b)um filho, e este ser normal?
a) 1/2 1/2
b) 1/4 1/2
c) 1/2 1/4
d) 0 1/2

Questo 105 - Distrofia muscular Duchenne (doena letal que se desenvolve na puberdade
determinada por um gene recessivo ligado ao sexo. Qual a prob. de uma mulher portadora ter:
a)uma filha doente b)um filho, e este ser doente?
a) 1/2 1/2
b) 1/4 1/2
c) 1/2 1/4
d) 0 1/4

Questo 106 - Com relao Duchenne, pergunta-se: a)Qual a prob. de uma mulher cujo irmo
sofre da doena ter um filho afetado, b)Se o irmo de sua me teve Duchenne, qual a prob. de
voc ter recebido o gene?
a) 1/8 1/4
b) 1/4 1/8
c) 1/4 1/2
d) 1/2 0

Questo 107 - Um criador de gado leiteiro deseja eliminar seu touro de excelente qualidade por
que seus primeiros 6 descendentes foram do sexo masculino. A deciso do criador est certa ou
errada?
a) Certa
b) Errada
c) Pode estar certa
d) NRA

Programa GBOL
20

______________________________________________________________________________
Qui-quadrado
______________________________________________________________________________

Questo 108 - Teste de avaliao de hiptese, til e eficiente, leva em considerao os desvios
entre os valores previstos e observados e sensvel ao tamanho da amostra. Isto conceitua:
a) Teste t
b) Teste Qui-quadrado
c) Teste Duncan
d) Anlise de varincia

Questo 109 - Quantos graus de liberdade, pelo teste qui-quadrado, tm-se a hiptese formulada
no estudo de quatro diferentes classes fenotpicas?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

Questo 110 - O formato de rabanetes pode ser longo, redondo ou oval. Dois genitores, um longo
e um redondo, foram cruzados, gerando uma F1 toda oval. Na F2, foram observados rabanetes
com formato longo, redondo e oval. Deve-se testar uma hiptese pelo teste Qui-quadrado com
quantos graus de liberdade?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

Questo 111 - Ao se testar uma hiptese pelo teste qui-quadrado, obtendo-se um valor calculado
maior que o tabelado, qual ser a concluso?
a) Rejeita-se Ho
b) Refazem-se os clculos
c) No se rejeita Ho
d) NRA

Questo 112 - Suponha que voc esteja tentando determinar o controle da expresso gnica de
um carter. Ao realizar o teste qui-quadrado, considerando um gene, obteve-se probabilidade
associada de 8%, realizando o mesmo teste considerando dois, genes o valor de prob. foi de 45%.
O carter mais provavelmente controlado por:
a) Trs genes
b) Um gene
c) Dois genes
d) Muitos genes

Questo 113 - Suponha que voc esteja tentando determinar o controle da expresso gnica de
um carter. Realizando os clculos, obteve-se um valor de qui-quadrado igual a 0.52,
considerando um gene, por meio do mesmo teste, considerando dois genes, obteve-se valor de
8.76. O carter mais provavelmente controlado por:
a) Trs genes
b) Dois genes
c) Muitos genes
d) Um gene

Questo 114 - O formato de rabanetes pode ser longo, redondo ou oval. Dois genitores, um longo
e um redondo, foram cruzados, gerando uma F1 oval. Na F2, foram observados 20 longos, 30
Programa GBOL
21
redondos e 50 ovais. Qual o valor de qui-quadrado, considerando um gene com codominncia?
Rejeita-se ou no a hiptese a 5%?
a) 1.0 Rejeita-se
b) 1.0 No se rejeita
c) 0.5 rejeita-se
d) 0.5 No se rejeita

Questo 115 - possvel testar uma hiptese pelo teste qui-quadrado, possuindo apenas valores
de freqncia, sem conhecer o tamanho da amostra?
a) Sim
b) Devo fazer aproximaes
c) Talvez
d) No

Questo 116 - Qual o valor de nvel de significncia mais apropriado para testar uma hiptese,
levando-se em considerao um equilbrio entre os erros Tipo I e Tipo II?
a) 0.5%
b) 1%
c) 5%
d) 10%

Questo 117 - Realizei alguns cruzamentos para verificar se dois locos gnicos tm segregao
independentes ou so ligados. Para decidir, com maior segurana, devo realizar:
a) Teste t
b) Teste F
c) Teste Qui-quadrado
d) Teste Scott-Knott

Questo 118 - Um indivduo duplo-heterozigoto (AaBb) produziu 500 gametas assim distribudos:
140 AB : 135 ab : 110 Ab : 115 aB. O valor de qui-quadrado para Ho de 1:1:1:1 foi de 5.20, ou seja,
prob. de 20%. Devo concluir que:
a) Existe interao gnica
b) So genes ligados
c) Existe epistasia
d) So genes independentes

Questo 119 - Um indivduo duplo-heterozigoto (AaBb) produziu 500 gametas assim distribudos:
140 AB : 135 ab : 110 Ab : 115 aB. O valor de Qui-quadrado para Ho de 1:1:1:1 foi de 5.20, ou
seja, prob. de 20%. Devo concluir que:
a) Existe interao gnica
b) Genes ligados
c) Existe epistasia
d) Genes independentes

Programa GBOL
22

______________________________________________________________________________
Determinao do Sexo
______________________________________________________________________________

Questo 120 - Que diferena existe entre os gametas masculinos e femininos nas espcies em
que o macho heterogamtico?
a) Fmea produz gametas com diferentes cromossomos sexuais
b) Macho produz gametas com diferentes cromossomos sexuais
c) Machos produzem dois gametas
d) NRA

Questo 121 - Em drosophila, considerando-se o balano gnico, qual o sexo dos indivduos?
a)AAXX b)AAXY c)AAX d)AAXXY e)AAAX
a) F M M M M
b) M F F F F
c) M F F M F
d) F M M F M

Questo 122 - Qual o mecanismo de determinao do sexo em formigas, abelhas e vespas?
a) Partenognese
b) Gametognese
c) Haplodiploidismo
d) Sistema ZW

Questo 123 - Qual o sexo dos seres humanos? a)AAXYY b)AAXXY c)AAXXX d)AAX0
a) M M F F
b) M F F F
c) M M F M
d) M M F invivel

Questo 124 - Nos galinceos (ZZ macho, ZW fmea) a remoo do ovrio resulta no
desenvolvimento do testculo. Se tal "macho" for cruzado com uma fmea normal, que proporo
de sexos ocorre na prole? Obs: WW invivel.
a) 1/3M e 2/3F
b) 1/4M e 3/4F
c) 1/2M e 1/2F
d) 2/3M e 1/3F

Questo 125 - Que animal tem av mas no tem pai?
a) Homem
b) Boi
c) Zango
d) Galo

Questo 126 - Que proporo dos descendentes humanos recebe um cromossomo X da me? E
um cromossomo X do pai? E um X da me e um Y do pai?
a) 1 1/2 1/2
b) 1 1 1
c) 1/2 1/2 1/2
d) 1 1/2 1/4

Questo 127 - Se o nmero diplide das abelhas 32, quantos cromossomos sero encontrados
nas clulas somticas do zango? Quantos bivalentes existiro na gametognese dos machos? e
na gametognese das fmeas?
a) 16 8 16
Programa GBOL
23
b) 8 0 16
c) 8 8 16
d) 16 0 16

Programa GBOL
24

______________________________________________________________________________
Genes Relacionados ao Sexo
______________________________________________________________________________

Questo 128 - Um homem afetado por certa doena casa-se com uma mulher normal. Eles tm
oito filhos: 4 filhas, todas com a doena do pai, mas nenhum filho com a doena. Qual a herana
sugerida?
a) Ligada ao Y
b) Autossmica dominante
c) Dominante ligada ao sexo
d) Recessiva ligada ao sexo

Questo 129 - Uma mulher normal casa-se com um homem tambm normal. Geram 8 filhos: 3
meninos afetados, 2 meninos normais, 3 meninas normais. Em um segundo casamento une-se a
outro homem normal, gerando 6 filhos: 2 meninos afetados, 1 menino normal, 3 meninas
normais.Qual a melhor herana explicar a transmisso deste carter?
a) Ligada ao Y
b) Autossmica dominante
c) Dominante ligada ao sexo
d) Recessiva ligada ao sexo

Questo 130 - Um homem heterozigoto para um par de genes autossmicos Bb e portador de
um gene d recessivo ligado ao sexo. Que proporo de seus espermatozides ser bd?
a) 0
b) 1/2
c) 1/4
d) 3/4

Questo 131 - Uma mulher tem uma doena rara (hipottica) denominada Quackerlips. Ela se
casa com um homem normal, e todos os seus filhos, mas nenhuma de suas filhas, tm
Quackerlips. Qual o modo de herana de Quackerlips?
a) Ligada ao Y
b) Autossmica dominante
c) Dominante ligada ao sexo
d) Recessiva ligada ao sexo

Questo 132 - Uma doena que causava descamao da pele apareceu num indivduo. Este
homem casou-se e teve seis filhos, todos doentes, e vrias filhas, todas normais. Por vrias
geraes, essa condio foi passada de pai para filho. Trata-se de qual tipo de herana?
a) Autossomal dominante
b) Ligada ao sexo
c) Influenciada pelo sexo
d) Genes holndricos

Questo 133 - Em galinhas, os machos (ZZ) apresentam penas-de-galo (recessivo) e pena-de-
galinha (dominante). Todas as fmeas (ZW) apresentam pena-de-galinha, independentemente do
gentipo. Trata-se de qual tipo de herana?
a) Limitada pelo sexo
b) Ligada ao sexo
c) Influenciada pelo sexo
d) Genes holndricos

Programa GBOL
25

______________________________________________________________________________
Ligao Gnica
______________________________________________________________________________

Questo 134 - A existncia de dois ou mais genes, localizados no mesmo cromossomo, diz
respeito a:
a) Interao episttica
b) Interao no-episttica
c) Ligao gnica
d) Pleiotropia

Questo 135 - Quando tm-se dois alelos dominantes, ou dois recessivos, no mesmo
cromossomo, est-se observando qual fase de ligao fatorial?
a) Acoplamento
b) Repulso
c) Ligao
d) Pleiotropia

Questo 136 - A representao correta para um indivduo duplo-heterozigoto com genes ligados
em fase de repulso, em relao aos genes (A/a) e (B/b), ser:
a) AaBb
b) AB//ab
c) Ab//aB
d) Aa//Bb

Questo 137 - Para que um indivduo duplo heterozigoto com genes ligados em fase de
acoplamento, em relao aos genes (A/a) e (B/b), produza um gameta do tipo Ab, necessrio
que ocorra:
a) Crossing-over na mitose
b) Crossing-over na meioseI
c) Crossing-over na meioseII
d) Mutao

Questo 138 - Um indivduo duplo-heterozigoto em relao aos genes (D/d) e (E/e) ligados em
fase de repulso produzir gametas do tipo DE com freqncia:
a) 0.25
b) 0.5
c) > 0.25
d) < 0.25

Questo 139 - Um indivduo duplo-heterozigoto em relao aos genes (D/d) e (E/e)
completamente ligados e em fase de repulso, produzir gametas do tipo DE com freqncia:
a) 0.25
b) 0.5
c) 0
d) < 0.25

Questo 140 - Um indivduo duplo-heterozigoto em relao aos genes (A/a) e (E/e) ligados em
fase de aproximao produzir gametas do tipo AE com freqncia:
a) 0.25
b) 0.5
c) > 0.25
d) < 0.25

Programa GBOL
26
Questo 141 - Um indivduo duplo-heterozigoto em relao aos genes (A/a) e (E/e) ligados em
fase de aproximao submetido a um cruzamento-teste. Sendo a distncia entre os dois genes
de 10 cM, qual a prob. de surgir um descendente ae//ae?
a) 0.05
b) 0.45
c) 0.25
d) < 0.25

Questo 142 - Um indivduo duplo-heterozigoto em relao aos genes (A/a) e (E/e) ligados em
fase de aproximao submetido a um cruzamento-teste. Sendo a distncia entre os dois genes
de 10 cM, qual a prob. de surgir um descendente Ae//ae?
a) 0.05
b) 0.45
c) 0.25
d) < 0.25

Questo 143 - Quando realiza-se um experimento e verifica-se,pelo teste Qui-quadrado, que dois
locos gnicos tm segregao independente, pode-se concluir, com certeza, que so:
a) Genes em cromossomos diferentes
b) Genes ligados
c) Genes com segregao independente
d) NRA

Questo 144 - Quando realiza-se um experimento e verifica-se, pelo teste qui-quadrado, que dois
locos gnicos tm segregao independente, pode-se concluir, com certeza, que so:
a) Genes em cromossomos diferentes
b) Genes ligados
c) Genes com segregao independente
d) NRA

Programa GBOL
27

______________________________________________________________________________
Bases Qumicas da Herana
______________________________________________________________________________

Questo 145 - Natureza do material gentico de eucariotos e procariotos:
a) DNA e RNA
b) RNA
c) Protenas
d) DNA

Questo 146 - A etapa em que ocorre sntese de uma molcula de RNA a partir de uma molcula
molde de DNA denominada:
a) Replicao
b) Traduo
c) Transcrio
d) Duplicao

Questo 147 - A replicao do DNA em eucariotos:
a) Inicia-se em um ponto; unidirecional
b) Inicia-se em vrios pontos; bidirecional
c) Inicia-se em um ponto; bidirecional
d) Inicia-se em vrios pontos; unidirecional

Questo 148 - A replicao do DNA em E. coli (procariotos):
a) Inicia-se em um ponto; unidirecional
b) Inicia-se em vrios pontos; bidirecional
c) Inicia-se em um ponto; bidirecional
d) Inicia-se em vrios pontos; unidirecional

Questo 149 - A seqncia de nucleotdeos na sntese de RNA (transcrio) determinada por
uma seqncia de nucleotdeos numa fita de DNA ou de RNA e em qual sentido?
a) DNA; sentido 3' => 5'
b) RNA; sentido 5' => 3'
c) RNA; sentido 3' => 5'
d) DNA; sentido 5' => 3'

Questo 150 - Um segmento de DNA com a seqncia de nucleotdeos 3'......ATGGATTAGC......
5' ser transcrita em qual das seguintes seqncias?
a) 5' ...... TACCTAATCG ...... 3'
b) 3' ...... UACCUAAUCG ...... 5'
c) 5' ...... UACCUAAUCG ...... 3'
d) 3' ...... TACCTAATCG ...... 5'

Questo 151 - Sntese de polipeptdeos cuja seqncia de aminocidos determinada pela
seqncia de cdons do mRNA:
a) Replicao
b) Traduo
c) Transcrio
d) Duplicao

Questo 152 - A seqncia de nucleotdeos 5' ...... UACCUAAUC ...... 3' de um mRNA ir
codificar para qual peptdio?
a) --Tyr--Leu--Ile--
b) --Leu--Ile--His--
c) --Cys--Leu--Ile--
Programa GBOL
28
d) --Cys--Ile--His--

Questo 153 - A seqncia de nucleotdeos 3' ...... UACCUAAUC ...... 5' de um mRNA ir
codificar para qual peptdeo?
a) --Tyr--Leu--Ile--
b) --Leu--Ile--His--
c) --Cys--Leu--Ile--
d) --Cys--Ile--His--

Questo 154 - A seqncia de nucleotdeos 3'......ATGGATTAG...... 5' de uma fita de DNA aps
ser transcrita e traduzida ir codificar para qual peptdeo?
a) --Tyr--Leu--Ile--
b) --Leu--Ile--His--
c) --Cys--Leu--Ile--
d) --Cys--Ile--His--

Questo 155 - A seqncia de nucleotdeos 5'......ATGGATTAG...... 3' de uma fita de DNA aps
ser transcrita e traduzida ir codificar para qual peptdeo?
a) --Tyr--Leu--Ile--
b) --Leu--Ile--His--
c) --Cys--Leu--Ile--
d) --Cys--Ile--His--

Questo 156 - A etapa em que ocorre sntese de uma molcula de RNA a partir de uma molcula-
molde de DNA denominada:
a) Replicao
b) Traduo
c) Transcrio
d) Duplicao

Questo 157 - A replicao do DNA em eucariotos:
a) Inicia-se em um ponto; unidirecional
b) Inicia-se em vrios pontos; bidirecional
c) Inicia-se em um ponto; bidirecional
d) Inicia-se em vrios pontos; unidirecional

Questo 158 - A replicao do DNA em E. coli (procariotos):
a) Inicia-se em um ponto; unidirecional
b) Inicia-se em vrios pontos; bidirecional
c) Inicia-se em um ponto; bidirecional
d) Inicia-se em vrios pontos; unidirecional

Questo 159 - A seqncia de nucleotdeos na sntese de RNA (transcrio) determinada por
uma seqncia de nucleotdeos numa fita de DNA ou de RNA e em qual sentido?
a) DNA; sentido 3' => 5'
b) RNA; sentido 5' => 3'
c) RNA; sentido 3' => 5'
d) DNA; sentido 5' => 3'

Questo 160 - Um segmento de DNA com a seqncia de nucleotdeos 3'......ATGGATTAGC......
5' ser transcrita em qual das seguintes seqncias?
a) 5' ...... TACCTAATCG ...... 3'
b) 3' ...... UACCUAAUCG ...... 5'
c) 5' ...... UACCUAAUCG ...... 3'
d) 3' ...... TACCTAATCG ...... 5'

Programa GBOL
29
Questo 161 - Sntese de polipeptdeos cuja seqncia de aminocidos determinada pela
seqncia de cdons do mRNA?
a) Replicao
b) Traduo
c) Transcrio
d) Duplicao

Questo 162 - A seqncia seguinte de nucleotdeos 5' ...... UACCUAAUC ...... 3' de um mRNA
ir codificar para qual peptdeo?
a) --Tyr--Leu--Ile--
b) --Leu--Ile--His--
c) --Cys--Leu--Ile--
d) --Cys--Ile--His--

Questo 163 - A seqncia seguinte de nucleotdeos 3' ...... UACCUAAUC ...... 5' de um mRNA
ir codificar para qual peptdeo?
a) --Tyr--Leu--Ile--
b) --Leu--Ile--His--
c) --Cys--Leu--Ile--
d) --Cys--Ile--His--

Questo 164 - A seqncia seguinte de nucleotdeos 3'......ATGGATTAG...... 5' de uma fita de
DNA aps ser transcrita e traduzida ir codificar para qual peptdeo?
a) --Tyr--Leu--Ile--
b) --Leu--Ile--His--
c) --Cys--Leu--Ile--
d) --Cys--Ile--His--

Questo 165 - A seqncia seguinte de nucleotdeos 5'......ATGGATTAG...... 3' de uma fita de
DNA aps ser transcrita e traduzida ir codificar para qual peptdeo?
a) --Tyr--Leu--Ile--
b) --Leu--Ile--His--
c) --Cys--Leu--Ile--
d) --Cys--Ile--His--

Programa GBOL
30

______________________________________________________________________________
Mutaes
______________________________________________________________________________

Programa GBOL
31

______________________________________________________________________________
Alelos Mltiplos
______________________________________________________________________________

Questo 166 - Se um homem do grupo sangneo AB se casa com uma mulher do grupo A cujo
pai era do grupo O, a quais grupos sangneos esse casal pode esperar que pertenam seus
filhos?
a) AB A B O
b) AB A O
c) A B
d) AB A B

Questo 167 - Se um homem do grupo sangneo B, cuja me era do grupo O, se casa com uma
mulher do grupo A, cujo pai era do grupo O, a quais grupos sangneos e com qual prob. esse
casal pode esperar que pertenam seus filhos?
a) AB-1/4 B-1/4 A-1/4 O-1/4
b) AB-1/3 B-1/3 A-1/3
c) AB-3/4 O-1/4
d) A-1/2 B-1/2

Questo 168 - Em coelhos, C - determina cor aguti, h - himalaio, a - albino. Na srie de alelos
mltiplos (C > h > a) com dominncia conforme mostrada. Num cruzamento Ch x ha. Qual
proporo da prole ser himalaio?
a) 1/2
b) 1/4
c) 0
d) 3/4

Questo 169 - Numa maternidade, 4 bebs foram acidentalmente misturados. Sabe-se que os
bebs so: A B AB O. Determinam-se os tipos ABO dos 4 pares de genitores. Sendo: 1.AB x O,
2.A x O, 3.A x AB 4.O x O. Indique qual beb pertence a qual par de genitores:
a) 1.O 2.A 3.AB 4.B
b) 1.A 2.B 3.AB 4.O
c) 1.B 2.AB 3.B 4.O
d) 1.B 2.A 3.AB 4.O

Questo 170 - Os grupos sangneos M, MN e N so determinados por dois alelos. O grupo
sangneo Rh+ determinado por um alelo dominante de um outro gene. Um homem do grupo MN
e Rh- casa-se com uma mulher do grupo M e Rh-. Que tipo de filhos esse casal pode ter?
a) M N e Rh+ Rh-
b) MN e Rh-
c) M MN e Rh-
d) M MN e Rh+ Rh-

Questo 171 - Os grupos sangneos M, MN e N so determinados por dois alelos. O grupo
sangneo Rh+ determinado por um alelo dominante de um outro gene. Um homem do grupo MN
e Rh- casa-se com uma mulher do grupo MN e Rh+. Que tipo de filhos esse casal pode ter?
a) M N e Rh+ Rh-
b) M MN N e Rh+ Rh-
c) M MN e Rh-
d) M MN e Rh+ Rh-

Programa GBOL
32

______________________________________________________________________________
Variaes Estruturais
______________________________________________________________________________

Questo 172 - Qual das alternativas citada no se refere a variaes (ou alteraes)
cromossmicas estruturais?
a) Duplicao e deficincia
b) Replicao e deficincia
c) Duplicao e inverso
d) Translocao e inverso

Questo 173 - As variaes (ou alteraes) cromossmicas estruturais, considerando-se a
evoluo da espcie, sero?
a) Sempre benficas
b) Sempre malficas
c) Algumas benficas e a maioria malfica
d) Sempre recessivas

Questo 174 - Se uma deleo tornada homozigota (isto , se ambos os homlogos tiverem a
mesma deleo), esta combinao geralmente letal. Isso sugere que, para a viabilidade do
indivduo, necessrio?
a) Genoma completo
b) Parte do genoma
c) Apenas um dos homlogos
d) NRA

Questo 175 - Pareamento estrito dos cromossomos homlogos refere-se a:
a) Crossing-over
b) Sinapse
c) Permuta
d) Quiasma

Questo 176 - Fase da diviso celular na qual possvel observar a sinapse (pareamento de
cromossomos homlogos), quando so realizadas observaes importantes no estudo das
aberraes cromossmicas:
a) Prfase
b) Metfase
c) Prfase II
d) Prfase I

Questo 177 - Sejam um segmento cromossmico normal ...abcd.efghijl... e um segmento
alterado ...abcfe.dghijl... . Que tipo de alterao ocorreu?
a) Deficincia homozigota
b) Inverso paracntrica
c) Inverso pericntrica
d) Duplicao

Questo 178 - Sejam um segmento cromossmico normal ...abcd.efghijl... e um segmento
alterado ...abcd.ejihgfl... . Que tipo de alterao ocorreu?
a) Deficincia homozigota
b) Inverso paracntrica
c) Inverso pericntrica
d) Duplicao

Programa GBOL
33
Questo 179 - Sejam um segmento cromossmico normal ...abcd.efghijl... e um segmento
alterado ...abcfe.djl... . Que tipo de alterao ocorreu?
a) Deficincia
b) Inverso paracntrica
c) Inverso pericntrica
d) Duplicao

Questo 180 - Sejam um segmento cromossmico normal ...abcd.efghijl... e um segmento
alterado ...abcabcfe.dghijl... . Que tipo de alterao ocorreu?
a) Deficincia
b) Inverso paracntrica
c) Translocao
d) Duplicao

Questo 181 - Quando um segmento cromossmico do cromossomo 1 do milho desligou-se e
uniu-se ao cromossomo 9, que tipo de alterao cromossmica ocorreu?
a) Deficincia
b) Inverso paracntrica
c) Translocao
d) Duplicao

Programa GBOL
34

______________________________________________________________________________
Variaes Numricas
______________________________________________________________________________

Questo 182 - Indivduo com nmero de cromossomos que difere do nmero cromossmico
normal da espcie por pequeno nmero de cromossomos:
a) Euplide
b) Aneuplide
c) Autopoliplide
d) Alopoliplide

Questo 183 - Indivduo composto de clulas somticas cujo nmero de cromossomos presentes
trs vezes, ou mais, o nmero bsico da espcie.
a) Euplide
b) Aneuplide
c) Poliplide
d) Autopoliplide

Questo 184 - Indivduo composto de clulas somticas cujo nmero de cromossomos presentes
um mltiplo do nmero bsico da espcie:
a) Euplide
b) Aneuplide
c) Autopoliplide
d) Alopoliplide

Questo 185 - Indivduo composto de clulas somticas em que cada cromossomo est presente
apenas uma vez (um s conjunto do nmero bsico da espcie). Tem-se como exemplo o zango.
a) Euplide - monoplide
b) Aneuplide - monoplide
c) Euplide - diplide
d) Aneuplide - diplide

Questo 186 - Indivduo composto de clulas somticas em que cada cromossomo est presente
duas vezes (dois conjuntos do nmero bsico da espcie). Tem-se como exemplo a espcie
humana.
a) Euplide - monoplide
b) Aneuplide - monoplide
c) Euplide - diplide
d) Aneuplide - diplide

Questo 187 - Indivduo que possui dois conjuntos do nmero bsico da espcie, exceto para
apenas um par de homlogos, possuindo apenas um dos homlogos.
a) Diplide - trissmico
b) Diplide - nulissmico
c) Aneuplide - monoplide
d) Diplide - monossmico

Questo 188 - Indivduo composto de mltiplos conjuntos cromossmicos pertencentes a uma
nica espcie original.
a) Euplide - alopoliplide
b) Aneuplide - autopoliplide
c) Euplide - autopoliplide
d) Aneuplide - alopoliplide

Programa GBOL
35
Questo 189 - Foi idealizada uma planta que tivesse as folhas da couve (Brassica) e a raiz do
rabanete (Raphanus). Cada uma destas espcies tem 18 cromossomos. Aps vrias tentativas, foi
obtido um hbrido frtil com 36 cromossomos, sendo 18 de cada espcie. Tal indivduo um:
a) Alopoliplide (anfidiplide)
b) Autopoliplide
c) Trissmico
d) Aneuplide - alopoliplide

Programa GBOL
36

______________________________________________________________________________
Gentica de Populaes
______________________________________________________________________________

Questo 190 - Utilizando-se os anti-soros anti-M e anti-N, foram determinados os grupos
sangneos (sistema M-N) de uma amostra aleatria de 1000 chineses, obtendo-se o seguinte
resultado: 300M, 500MN e 200N. a) Determine as freqncias gnicas, b) Pode-se considerar que
a amostra anterior representa uma populao em equilbrio de Hardy e Weinberg (EHW)?
a) 0.55 0.45 Sim
b) 0.3 0.5 0.2 Sim
c) 0.3 0.5 0.2 No
d) 0.55 0.45 No

Questo 191 - Das 5 populaes dadas a seguir, indique quais esto em EHW: a-
(0.00:1.00:0.00), b- (0.50:0.00:0.50), c- (0.25:0.50:0.25), d- (0.01:0.18:0.81) e- (0.81:0.18:0.01)
a) a b c d e
b) a c d e
c) c d e
d) a b c

Questo 192 - Que populaes resultariam, por acasalamentos ao acaso (AAA), as duas
populaes seguintes: a-(0.00:1.00:0.00), b-(0.01:0.18:0.81)
a) (0.50:0.00:0.50) e (0.01:0.18:0.81)
b) (0.25:0.50:0.25) e (0.10:0.00:0.90)
c) (0.50:0.00:0.50) e (0.10:0.00:0.90)
d) (0.25:0.50:0.25) e (0.01:0.18:0.81)

Questo 193 - Numa populao de camundongos existem dois alelos no loco A (A1 e A2). Os
testes mostraram que nessa populao existem 400 camundongos de gentipo A1A1, 200 A1A2 e
200 A2A2. Quais as freqncias allicas e genotpicas na populao? Esta populao est
emEHW?
a) (0.625:0.375) (0.50:0.25:0.25) Sim
b) (0.50:0.25:0.25) (0.625:0.375) No
c) (0.50:0.50) (0.50:0.25:0.25) Sim
d) (0.625:0.375) (0.50:0.25:0.25) No

Questo 194 - Cerca de 64% dos norte-americanos brancos podem sentir o gosto da substncia
qumica feniltiocarbamida, e o restante no pode. A capacidade de sentir o gosto determinada
por um alelo dominante T, e a incapacidade de sentir o gosto determinada por um alelo recessivo
t. Se a populao est em EHW, quais so as freqncias allicas nessa populao?
a) (p=0.40 : q=0.60)
b) (p=0.60 : q=0.40)
c) (p=0.06 : q=0.04)
d) (0.16 : 0.48 : 0.36)

Programa GBOL
37

______________________________________________________________________________
Gentica Quantitativa
______________________________________________________________________________

Questo 195 - Carter controlado por vrios genes, fortemente inflenciado por fatores ambientais:
a) Carter qualitativo
b) Carter monognico
c) Carter dignico
d) Carter quantitativo

Questo 196 - O estudo da altura de planta, considerando apenas o loco gnico braqutico, um
estudo de herana:
a) Quantitativa
b) Qualitativa
c) Familiar
d) Citoplasmtica

Questo 197 - Considerando as abreviaes: valor fenotpico (F), valor genotpico (G) e efeitos do
meio (E), qual dos modelos abaixo est correto?
a) G = F + E
b) E = F + G
c) F = G + E
d) G = E - F

Questo 198 - A varincia gentica numa populao F1 (proveniente do cruzamento entre dois
genitores homozigotos contrastantes) e em uma populao F2 (proveniente da autofecundao da
populao F1) ser, respectivamente:
a) Alta; nula
b) Nula; nula
c) Alta; alta
d) Nula; alta

Questo 199 - Considerando uma anlise de geraes para determinada caracterstica em que:
V(P1) = 10, V(P2) = 20, V(F1) = 9 e V(F2) = 14, qual a varincia do meio e a varincia genotpica
observada na populao F2?
a) 0 14
b) 12 2
c) 14 0
d) 2 12

Questo 200 - Considerando uma anlise de geraes em que: V(P1) = 10, V(P2) = 20, V(F1) =
9 e V(F2) = 14, determine a herdabilidade da caracterstica na populao F2?
a) 2/12
b) 12/14
c) 2/14
d) 12/14

Questo 201 - O vigor hbrido, muito explorado nos programas de melhoramento, a medida da
superioridade do F1 em relao a seus pais. Vigor hbrido tambm conhecido por:
a) Heterose
b) Seleo
c) Herdabilidade
d) Variabilidade

Programa GBOL
38
Questo 202 - Um melhorista que trabalha com soja cruzou dois genitores produtivos e com boa
divergncia gentica, obtendo muitas sementes F1. Esse melhorista obter maior xito praticando
seleo na populao F1 quando tiver:
a) Uma grande populao
b) Uma pequena populao
c) No obter ganho
d) Muitas repeties

Questo 203 - Em qual das situaes listadas abaixo ser mais fcil obter ganho com seleo?
a) Herdabilidade alta -- Variabilidade baixa
b) Herdabilidade alta -- Variabilidade alta
c) Herdabilidade baixa -- Variabilidade baixa
d) Herdabilidade baixa -- Variabilidade alta

Questo 204 - Expressa a confiabilidade do valor fenotpico como indicao do valor gentico, ou
seja, o grau de correspondncia entre o valor fenotpico e o valor gentico:
a) Diferencial de seleo
b) Ganho por seleo
c) Heterose
d) Herdabilidade

Questo 205 - Numa populao de besouro-da-farinha, o comprimento do corpo mostra uma
distribuio contnua com mdia de 6 mm. Vrios machos e vrias fmeas com 9 mm so retirados
e intercruzados. Os comprimentos corporais na prole tm uma mdia de 7 mm. Qual a
herdabilidade, em sentido amplo, nessa populao?
a) 0.15
b) 0.25
c) 0.33
d) 0.45

Questo 206 - Suponha que dois heterozigotos triplos AaBbDd sejamo cruzados. Suponha que os
trs locos estejam em cromossomos diferentes. Que proporo da prole homozigota para um,
dois e trs locos, respectivamente?
a) 3/8 3/8 1/8
b) 32/64 16/64 8/64
c) 24/64 32/64 8/64
d) 8/64 24/64 24/64

Questo 207 - Suponha que dois heterozigotos triplos AaBbDd sejam cruzados. Suponha que os
trs locos estejam em cromossomos diferentes. Que proporo da prole carrega 0 e 6 alelos
dominantes (representados por letras maisculas), respectivamente?
a) 0 e 1/64
b) 32/64 e 32/64
c) 8/64 e 56/64
d) 1/64 e 1/64

Questo 208 - Suponha que dois heterozigotos triplos AaBbDd sejam cruzados. Suponha que o
efeito fenotpico mdio dos trs gentipos no loco A seja: AA=4, Aa=3, aa=1 e que efeitos
semelhantes exista nos locos B e D. Alm disso, suponha que os efeitos dos locos adicionam-se
um ao outro. Calcule o fentipo de indivduos AABbDD, AaBbDd e aabbdd (suponha que no
haja varincia ambiental).
a) 11 9 3
b) 3 9 11
c) 12 12 3
d) 12 12 9

Programa GBOL
39

______________________________________________________________________________
Herana Extra-nuclear
______________________________________________________________________________


Respostas
001) c 002) d 003) c 004) b 005) c
006) b 007) c 008) d 009) a 010) b
011) a 012) d 013) c 014) c 015) a
016) d 017) b 018) d 019) b 020) b
021) a 022) d 023) a 024) d 025) b
026) d 027) d 028) c 029) d 030) d
031) a 032) c 033) a 034) c 035) b
036) b 037) d 038) b 039) b 040) b
041) c 042) c 043) d 044) a 045) c
046) b 047) d 048) a 049) d 050) c
051) c 052) d 053) c 054) c 055) a
056) b 057) c 058) d 059) d 060) c
061) a 062) c 063) a 064) b 065) b
066) d 067) b 068) c 069) b 070) b
071) a 072) c 073) d 074) a 075) a
076) d 077) c 078) a 079) b 080) d
081) c 082) a 083) d 084) a 085) d
086) d 087) c 088) d 089) c 090) c
091) a 092) c 093) d 094) b 095) c
096) d 097) b 098) d 099) d 100) a
101) a 102) c 103) b 104) c 105) d
106) a 107) b 108) b 109) c 110) b
111) a 112) c 113) d 114) d 115) d
116) c 117) c 118) d 119) d 120) b
121) d 122) c 123) d 124) a 125) c
126) a 127) d 128) c 129) d 130) c
131) d 132) d 133) a 134) c 135) a
136) c 137) b 138) d 139) c 140) c
141) b 142) a 143) c 144) c 145) d
146) c 147) b 148) c 149) d 150) c
151) b 152) a 153) b 154) a 155) b
156) c 157) b 158) c 159) d 160) c
161) b 162) a 163) b 164) a 165) b
166) d 167) a 168) a 169) d 170) c
171) b 172) b 173) c 174) a 175) b
176) d 177) c 178) b 179) a 180) d
181) c 182) b 183) c 184) a 185) a
186) c 187) d 188) b 189) a 190) a
191) c 192) d 193) d 194) a 195) d
196) b 197) c 198) d 199) b 200) c
201) a 202) c 203) b 204) d 205) c
206) a 207) d 208) a

UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIOSA
36571-000 VIOSA - MG BRASIL