You are on page 1of 39

SEDIMENTARY LOGS SEDIMENTARY LOGS

Por: prof. Cecilia Caballero para clase Estratigrafa y Sedimentologa


en Fac. Ciencias a partir de presentacin de clase de Estratigrafa
de prof. Emiliano Campos, Fac. Ingeniera, UNAM
SEDIMENTOLOGIA DE CAMPO SEDIMENTOLOGIA DE CAMPO
CONSTRUCCI
CONSTRUCCI

N y
N y
MEDICI
MEDICI

N DE COLUMNAS
N DE COLUMNAS
ESTRATIGR
ESTRATIGR

FICAS
FICAS
Las columnas estratigrficas son representaciones
grficas
delasvariacionesverticales y,loscambios
horizontalesquepresentanloscuerposrocosos
conocimientoqueseobtieneconbaseenlarealizacinde:
levantamientodeobservacionesymediciones,condiverso
gradodedetalle,desucesionesestratigrficas.
Larepresentacingrficatienecarcter:
Cronolgicoy
Sentidoreconstructivosedimentolgico
Lamedicindetalladadeunacolumnaestratigrfica
nospermitir obtenerinformacinsobre:
Sedimentologa
Anlisisdefacies
Estratigrafa
Sedimentologa
Espesoryvolumen
Litologa:composiciny
textura
Estructurasprimarias
Definicindelitofacies
Anlisisdefacies
Tiposyclasificacindefacies
Distribucinyrelacionesde
contacto
Paleocorrientes
Contenidofsil
Ambientesdedepsito
Estratigrafa
Determinacindelos
sistemassedimentarios
Geometrayorientacin
deloscuerpos
sedimentarios
Discordancias
caracterizaciny
significado
Secuenciasyciclos
Tasadesedimentacin
Elementosdeunacolumna
Elementos de una
columna estratigrfica
Espesor estimado
Espesores
E
s
c
a
l
a
E
s
p
e
s
o
r
e
s
O
r
d
e
n
,

O
r
d
e
n
,

c
r
o
n
o
l
o
g
c
r
o
n
o
l
o
g

a a
L

n
e
a

d
e

d
u
r
e
z
a
s
(
f
a
c
i
l
i
d
a
d

d
e

f
a
c
i
l
i
d
a
d

d
e

e
r
o
s
i
e
r
o
s
i

n
)
n
)
Variaciones Variaciones
de facies de facies
Estructura interna y Estructura interna y
accidentes accidentes
estratigr estratigr ficos ficos
Naturaleza Naturaleza
litol litol gica gica
Espesor
visible
E. aprox.
E. visible
E. verdadero
Carencia de informaci Carencia de informaci n n
Estructuras Estructuras
sedimentar. sedimentar.
Elementosdeunacolumna
Escala
Espesor:tiposyexpresingrfica
Cronologa
Lneadedurezas
Naturalezalitolgica
Variacioneslitolgicas
Estructurassedimentarias
Metodologa
Seeligeunalocalidaddeobservacinymedicinque
rena,enloposible,lassiguientescaractersticas.
Estructurasencilla,detalformaquenopresente se
puedareconocerconfacilidad,encasodequelahaya,
unarepeticindelasucesin.
Quelaunidadquesedeseemedirpresente
afloramientoscontinuosyqueestnexpuestossus
lmitesinferiorysuperior.
Espesor
Se identifican estratos: base y techo.
Estructura interna. Espesor de la
estratificacin y sus variaciones
Se mide su rumbo e inclinacin
Se mide el espesor
de la secuencia
estratigrfica,
sealando niveles
en los que cambia
su carcter
(litologa, facies)
Medicin de una
secuencia
estratigrfica
MtododeJacob
Unmtodomuypopularparalamedicinde
sucesionesestratigrficaseslautilizacindelBculo
deJacob,herramientasencillaquehaprobadopor
msdeunsiglosuversatilidadyefectividad.ElBculo
deJacobesunpatrndecomparacinquepermite
medirlasucesinentramosde1.5 m.
Consisteendossegmentosrectosdesiguales,
usualmentedoscintasdemadera,unidos
perpendicularmenteenformadeunaletraTounaL,
lalongitudmayoresprecisamentede1.5 m,mientras
lamenoresvariable.
Bculoimprovisadoconun
gonimetroestructuralcon
unnivelintegrado,medicin
encampodeunacolumna
Registrodelainformacin
Lainformacinquedeberecopilarseencada
estacindeobservacineslasiguiente:
1.Geometraycaractersticasdelaestratificacin:
a) Formadelosestratos,ejemplo:paralelos,noparalelos,
lenticulares,continuos,discontinuos,etc.
b) Tipodecontactoentrelosestratos,ejemplo:baseerosiva,
rizaduras,transicional,maldefinido,etc.
c) Tipoyformadecapasinternas,ejemplo:laminacin,
gradacin,rizaduras internas,etc.
d) Espesordelosestratos(porlitologa).
e) Polaridaddelaestratificacin:Determinarsilasucesinse
encuentraenposicinnormaloinvertida.
Registrodelainformacin(cont)
2.Composicinytexturadecadalitologa
presente:
a) Determinacindelaslitologas(empezandoporlams
abundante) yrelacionesentrelasdiferenteslitologas
(interdigitacin,alternancia,etc.).
b) Tamaodegrano,texturaydistribucin.
c) Clasificacin(porcentajedelosdistintostamaosdegrano).
d) Caractersticasdelosgranos,ejemplo:forma,
redondeamiento,etc.
e) Composicindelosgranos.Enelcasodeconglomerados
conteodepuntosenafloramiento.
f) Descripcindelamatriz/cementante,caractersticas.
Grupodeobservacionespara Grupodeobservacionespara
elaboraci elaboraci ndecolumnas ndecolumnas
estratigr estratigr ficas. ficas.
a) a) Aspectosdimensionales. Aspectosdimensionales.
b) b) Aspectosdescriptivosmas Aspectosdescriptivosmas
importantes. importantes.
Observacionespuntualesydeloscambios
verticalesdelacolumnalevantadaenun
sitio(veraspectosdescriptivosabajo).De
loscambioslateralescomparando
columnasdediversossitios.
Delacorrelaci Delacorrelaci nentrecuerposderoca nentrecuerposderoca
equivalentesentiempoyDelageometr equivalentesentiempoyDelageometr a a
deloscuerposderoca. deloscuerposderoca.
S
S

ntesis
ntesis

procesamientoinicialdela
procesamientoinicialdela
informaci
informaci

nregistrada:
nregistrada:
representaci
representaci

ndeuna
ndeuna
columna/registrosedimentol
columna/registrosedimentol

gico
gico

estratigr
estratigr

fico
fico
Estructurasprimarias:
Identificacindelostiposdeestructurasprimarias
Registrodepaleocorrientes:medicindesuorientacin
(rumboyechado).
Sealarsicorrespondenalacimaobase.
Contenidofsil:
Tipodefsiles.
Condicionesypreservacindelosrestosfsiles(enteros,
fragmentados,moldes,etc.)
Localizacindentrodelestrato(base,cima,alinterior,etc.)
Tipodelitologaenlaqueseencontraron.
Cualesestnasociados(compartenunamismacapay/o
presentanelmismogradodepreservacin).
Retrabajados oinsitu.
Litologa
Estructuras
sedimentarias
Fsiles y E.Orgnicas
tipo contactos
Lutita
Limolita
Lodolita
Arenisca
Conglomerado
Conglomerado
Lm
Lu
Ar
Cg
Pedernal
clasto-soportado
matriz-soportado
Carbn
Roca gnea
Roca volcnica
Roca
volcanoclstica
Halita
Yeso o anhidrita
Doloma
Caliza Lm
Argilita
ElUnited States Geological Survey proveeestasimbologaenformatopostcript
realidad
esquema que
resalta aspectos
importantes
descripcin y dibujo de columna
http://explorock.wordpress.com/2011/09/02/construccion-de-una-columna-estratigrafica-en-13-pasos/
Tipos de Columnas y Tablas estratigrficas
1) Litolgicas (eje Y es espesores y van a escala)
2) Litoestratigrficas (o estratigrficas de otro tipo) -
Formaciones (eje Y con o sin escala -espesor o con edad-)
3) Columnas de Facies (litolgicas con subdivisiones)
4) Crono-estratigrficas (eje Y es tiempo va a escala)
5) Columnas especiales (ambientes de depsito, eventos
tectnicos, etc.)
1)Columnaderegistrosedimentario
1)Columnaderegistrosedimentario
1)Columnasderegistro
1)Columnasderegistro
sedimentario
sedimentario
2)
2)
Litoestratigr
Litoestratigr

fica
fica
(c/formaciones, (c/formaciones,ejeY muestra
losespesoresaescala)
Formacin
Ixcaquixtla
Caliza Menchaca
Conglomerado
Los Cuates
Ignimbrita San
J udas
2)
2)
Litoestratigr
Litoestratigr

fica
fica
(c/formaciones, (c/formaciones,ejeY muestra
losespesoresaescala)
4)Crono
4)Crono

estratigr
estratigr

fica
fica
(ejeY estiempoaescala)
4)Crono
4)Crono

estratigr
estratigr

fica
fica
2)
2)
Litoestratigr
Litoestratigr

fica
fica
(c/formaciones, (c/formaciones,
ejeY muestra
losespesoresa
escala)
(ejeY es
tiempoa
escala)
Ancho del estrato = granulometr
Ancho del estrato = granulometr

a
a
3) Columnas de Facies:
3) Columnas de Facies:
son columnas litol
son columnas litol

gicas
gicas
eje Y es espesores
eje Y es espesores
con subdivisiones que indican
con subdivisiones que indican
distribuci
distribuci

n de facies
n de facies
1)
Correlacin de columnas estratigrficas de secuencias volcnicas de la SMOc
1)Tablaestratigrfica
noest aescala
ejeY=tiempogeolgico
Sintetizaloscambios
propuestosala
estratigrafadeuna
reginoparasintetizar
lacorrelacinentre
formaciones
Otrasrepresentacionesgrficas
Esquemas, secciones y perfiles de campo
Esquemas, secciones y perfiles de campo
Seccionesgeol
Seccionesgeol

gicas
gicas
de campo
reconstructivo - estructurales
Mapageol
Mapageol

gico
gico
Diagramas/bloques
Diagramas/bloques
isom
isom

tricos
tricos
Escala,Sist.Proyeccinycoordenadas,Curvasde
nivel,Leyenda.Seccin(es)geolgicas
Bibliografa
Corrales,Z.I.,Rosell,S.J.,SnchezdelaTorre,L.,Vera,T.J.A.,VilasM.L.,1977.
Estratigrafa.EditorialRueda.Madrid,Espaa.
GaryN.,2009.Sedimentology and Stratigraphy.WileyBlackwell 2nd.Edition
Martnezlvarez,J.A.,1980.MapasGeolgicosExplicacineinterpretacin.
PARANINFO,S.A.Madrid,Espaa,2.Edicin.
Protero,D.R.,ySchwab,F.,1996.Sedimentary Geology an Introduction to sedimentary
rocks and stratigraphy.W.H.Freemanand Company,New York,3.Impresin.
SilvaRomo,G.,MendozaRosales,C.,CamposMadrigal,E.,2001.ElementosdeCartografa
Geolgica.Mxico,UNAM,FacultaddeIngeniera,292p.
Stow,D.A.V.,2006.SedimentaryRocksinthefield.Acolorguide.AcademicPress.320 p.
VeraTores,J.A.,1994.Estratigrafa Principios yMtodos.EditorialRueda,Madrid,
Espaa.
United States Geological Survey OpenFileReport 99430,1999.DigitalCartographic
Standardfor Geologic Map Symbolization;archivoelectrnico:
http://pubs.usgs.gov/of/1999/of99430/
United States Geological Survey OpenFileReport 95526,1995.DigitalFilesof Geologic
Map Symbols With Cartographic Specifications;archivoelectrnico:
http://pubs.usgs.gov/of/1995/ofr950526/
United States Geological Survey OpenFileReport 95525,1995.Cartographic and digital
standard for Geologic Map Information;p.2.112.184.
http://pubs.usgs.gov/of/1995/0525c/report.pdf
http://explorock.wordpress.com/2011/09/02/construcciondeunacolumnaestratigraficaen13
pasos/