You are on page 1of 9

1

EXERCCIOS DE BIOLOGIA

CITOLOGIA
www.vestibular1.com.br

Parte I: Estrutura da membrana

1) (UFES-ES) O modelo abaixo representa a configurao mole-
cular da membrana celular, segundo Singer e Nicholson. Acerca
do modelo proposto, assinale a alternativa incorreta.

a) O algarismo 1 assinala a extremidade polar (hidrfila) das
molculas lipdicas.
b) O algarismo 2 assinala a extremidade apolar (hidrfoba) das
molculas lipdicas.
c) O algarismo 3 assinala uma molcula de protena.
d) O algarismo 4 assinala uma molcula de protena que faz
parte do glicoclix.
e) O algarismo 5 assinala uma protena extrnseca estrutura da
membrana.

2) (USU-RJ) Na mucosa intestinal, as clulas apresentam gran-
de capacidade de absoro devido presena de:

a) desmossomas
b) vesculas fagocitrias
c) microvilosidades
d) flagelos
e) clios

3) (MOJI-SP) A membrana plasmtica, apesar de invisvel ao
microscpio ptico, est presente:

a) em todas as clulas, seja ela procaritica ou eucaritica.
b) apenas nas clulas animais.
c) apenas nas clulas vegetais.
d) apenas nas clulas dos eucariontes.
e) apenas nas clulas dos procariontes.

4) (UF-AC) Quimicamente, a membrana celular constituda
principalmente por:

a) acetonas e cidos graxos.
b) carboidratos e cidos nucleicos.
c) celobiose e aldedos.
d) protenas e lipdios.
e) RNA e DNA.

5) (UFF-94) A membrana plasmtica constituda de uma bica-
mada de fosfolipdeos, onde esto mergulhadas molculas de
protenas globulares. As protenas a encontradas:

a) esto dispostas externamente, formando uma capa que delimi-
ta o volume celular e mantm a diferena de composio molecu-
lar entre os meios intra e extracelular.
b) apresentam disposio fixa, o que possibilita sua ao no
transporte de ons e molculas atravs da membrana.
c) tm movimentao livre no plano da membrana, o que permite
atuarem como receptores de sinais.
d) dispem-se na regio mais interna, sendo responsveis pela
maior permeabilidade da membrana a molculas hidrofbicas.
e) localizam-se entre as duas camadas de fosfolipdeos, funcio-
nando como um citoesqueleto, que determina a morfologia celu-
lar.

6) (VEST-RIO-92) Os seres vivos, exceto os vrus, apresentam
estrutura celular. Entretanto, no h nada que corresponda a
uma clula tpica, pois, tanto os organismos unicelulares como as
clulas dos vrios tecidos dos pluricelulares so muito diferentes
entre si. Apesar dessa enorme variedade, todas as clulas vivas
apresentam o seguinte componente:

a) retculo endoplasmtico.
b) membrana plasmtica.
c) aparelho de Golgi.
d) mitocndria.
e) cloroplasto.

7) (UGF-93) Na maioria das clulas vegetais, encontram-se
pontes citoplasmticas que estabelecem continuidade entre
clulas adjacentes. Estas pontes so denominadas:

a) microtbulos.
b) polissomos.
c) desmossomos.
d) microvilosidades.
e) plasmodesmos.

8) (UNIRIO-95) As clulas animais apresentam um revestimento
externo especfico, que facilita sua aderncia, assim como rea-
es a partculas estranhas, como, por exemplo, as clulas de
um rgo transplantado. Esse revestimento denominado:

a) membrana celulsica.
b) glicoclix.
c) microvilosidades.
d) interdigitaes.
e) desmossomos.

9) (UFF-95) Assinale, dentre as estruturas abaixo, aquela que
representa EXCEO especializao da membrana plasmica:

a) desmossomos.
b) plos absorventes na razes dos vegetais.
c) microvilosidades intestinais.
d) axnio.
e) clios.

10) (PUC-RJ) As clulas animais diferem das clulas vegetais
porque estas contm vrias estruturas e organelas caractersti-
cas. Na lista abaixo, marque a organela ou estrutura comum s
clulas animais e vegetais.

a) vacolo d) membrana celular
b) parede celular e) centrolo
c) cloroplastos

11) (PUC-SP) As microvilosidades presentes nas clulas do
epitlio intestinal tm a funo de:

a) aumentar a aderncia entre uma clula e outra.
b) produzir grande quantidade de ATP, necessria ao intenso
metabolismo celular.
c) sintetizar enzimas digestivas.
d) secretar muco.
e) aumentar a superfcie de absoro.

12) (PUC-SP) Sabe-se que clulas epiteliais acham-se fortemen-
te unidas, sendo necessria uma fora considervel para separ-
las. Isto se deve ao:

a) do ATP, que se prende s membranas plasmticas das clulas
vizinhas.
b) da substncia intercelular.
c) dos desmossomos.
d) dos centrolos.
e) da parede celular celulsica.

13) O reforo externo da membrana celular nos vegetais :

a) rgido, celulsico e colado membrana plasmtica.
b) elstico, celulsico e colado membrana plasmtica.
c) rgido, celulsico e capaz de se descolar da membrana plas-
mtica.
d) elstico, celulsico e capaz de se destacar da membrana
plasmtica.
e) rgido e de natureza exclusivamente proteica.

Parte II: Fisiologia da Membrana

1) (UF-GO) Quando se coloca uma clula da epiderme inferior da
folha de Tradescantia zebrina em uma soluo hipertnica, ocor-
re:
I- movimento de soluto e de solvente entre as clulas e a
2
soluo externa.
II- destruio da clula.
III- sada de solvente da clula.
IV- plasmlise.
Assinale:

a) Se apenas as afirmativas III e IV forem corretas.
b) Se apenas as afirmativas I e II forem corretas.
c) Se apenas as afirmativas II e IV forem corretas.
d) Se apenas as afirmativas I e III forem corretas.
e) Se apenas a afirmativa I for correta.

2) (UFES-90) As molculas de glicose atravessam a membrana
celular das clulas intestinais, combinadas com molculas de
protenas transportadoras denominadas permeases. Esse pro-
cesso denominado:

a) transporte de massa.
b) difuso facilitada.
c) endocitose.
d) transporte ativo.
e) osmose.

3) Todas as clulas possuem uma membrana plasmtica que
separa o contedo protoplasmtico do meio extracelular. A exis-
tncia e integridade da membrana importante porque:

a) regula trocas entre a clula e o meio s permitindo a passa-
gem de molculas de fora para dentro da clula e impedindo a
passagem no sentido inverso.
b) possibilita clula manter a composio intracelular diversa da
do meio ambiente.
c) impede a penetrao de substncias existentes em excesso
no meio ambiente.
d) exige sempre consumo energtico para a captao de alimen-
tos do meio externo.
e) impede a sada de gua do citoplasma.

4) (FUVEST-95) Clulas vegetais, como as representadas na
figura A, foram colocadas em uma determinada soluo e, no fim
do experimento, tinham aspecto semelhante ao da figura B.





Comparando as concentraes do interior da clula na situao
inicial ( I ), da soluo externa ( II ) e do interior da clula na
situao final ( III ), podemos dizer que:

a) I maior que II.
b) I maior que III.
c) I menor que II.
d) I igual a III.
e) III maior que II.

5) (UERJ-95) Quando ganhamos flores, se quisermos que elas
durem mais tempo, devemos mergulh-las dentro dgua e cor-
tarmos, em seguida, a ponta da sua haste. Este procedimento
feito com o objetivo de garantir a continuidade da conduo da
seiva bruta. Tal fenmeno ocorre graas diferena de osmolari-
dade entre a planta e o meio onde ela est, que so respectiva-
mente:

a) hipotnica e isotnico.
b) isotnica e hipotnico.
c) hipertnica e isotnico.
d) hipotnica e isotnico.
e) hipertnica e hipotnico.

6) (Un-BA-90) Um peixe tipicamente marinho introduzido em
um tanque contendo gua doce. Analisando o balano osmtico,
podemos dizer que:

a) o corpo do peixe perde gua para o meio externo.
b) a perda de gua do corpo do peixe para o meio externo
impedida pela presena de escamas e muco.
c) a gua do meio externo, menos concentrada, penetra no corpo
do peixe que mais concentrado.
d) a gua do meio externo, mais concentrada, penetra no corpo
do peixe que menos concentrado.
e) o corpo do peixe entra automaticamente em equilbrio com a
gua circundante, evitando a entrada ou a sada de gua.

7) (CESGRANRIO-83) Certos tipos de molculas atravessam
isoladamente a membrana plasmtica e penetram no citoplasma.
Tambm existem processos nos quais grande quantidade de
material passa para o interior da clula. Sobre estes ltimos,
assinale a opo correta.

a) A transferncia de partculas visveis, tanto ao microscpio
ptico quanto ao eletrnico, para o interior da clula conhecida
pela denominao de micropinocitose.
b) Fagocitose o termo utilizado para definir o englobamento de
pequenas quantidades de lquidos pela superfcie da clula.
c) Na micropinocitose, para o englobamento de partculas ocor-
rem depresses na membrana plasmtica que se transformam
em vesculas muito pequenas, visveis somente ao microscpio
eletrnico.
d) O englobamento de partculas slidas visveis, tanto ao mi-
croscpio ptico quanto ao eletrnico, recebe a denominao de
pinocitose.
e) Em cultura de tecidos, as clulas demonstram uma intensa
atividade de englobamento de partculas slidas, observveis
somente ao microscpio eletrnico e denominada de fagocitose.

8) (PUC-RJ-95) Trs funis, contendo substncias diferentes,
porm em mesmas quantidades, foram colocados em um reci-
piente com uma determinada soluo. Aps algum tempo, o nvel
das substncias no interior dos funis mostrava-se como no es-
quema abaixo:



Com base nestes dados, podemos afirmar que a concentra-
o da soluo no recipiente :

a) 0,5 %
b) 1,0 %
c) 1,5 %
d) 2,0 %
e) 2,5 %

9) (Un. Guarulhos-95) Batatas, antes de serem fritas, so imersas
em gua com sal durante alguns minutos e depois escorridas em
papel absorvente. Alm de realar o sabor, qual o efeito biolgico
acarretado por essa providncia?

a) As batatas amolecem tornando-se mais fceis de mastigar.
b) A gua com sal hidrata o alimento tornando-o mais volumoso.
c) A gua lava o alimento e elimina as bactrias alojadas nas
clulas.
d) As batatas perdem gua, fritam melhor e tornam-se mais
crocantes.
e) A gua acelera os processos mitticos, aumentando a massa
das batatas.

10) (UFRuRJ-95) Clulas vegetais plasmolisaram-se ao entrar
em contato com uma determinada soluo. Sobre tal fenmeno
pode-se dizer que:

a) na plasmlise o soluto move-se do meio hipotnico para o
hipertnico.
b) clulas trgidas plasmolisam-se quando entram em contato
com uma soluo hipotnica.
c) a soluo era hipertnica em relao concentrao do suco
celular.
d) plasmlise a perda de gua pela clula para uma soluo
hipotnica.
e) para ocorrer a deplasmlise necessrio submeter as clulas
a uma soluo hipertnica.

11) (FESP-PE) prtica comum temperarmos a salada com sal,
pimenta-do-reino, vinagre e azeite. Porm, depois de algum
tempo, observamos que as folhas vo murchando. Isto se explica
porque:
3

a) o meio mais concentrado que as clulas.
b) o meio menos concentrado que as clulas.
c) o meio apresenta concentrao igual das clulas do vegetal.
d) as clulas do vegetal ficam trgidas quando colocadas em
meio hipertnico.
e) por uma razo diferente das citadas acima.

12) (UFMG-MG) O esquema abaixo representa a concentrao
de ons dentro e fora dos glbulos vermelhos. A entrada de K
+
e
a sada de Na
+
dos glbulos vermelhos pode ocorrer por:

a) transporte passivo. d) difuso.
b) plasmlise. e) transporte ativo.
c) osmose.

13) (FGV-SP) Fagocitose :

a) englobamento de partculas slidas grandes pela clula.
b) englobamento de partculas lquidas pela clula.
c) processo de formao de membranas.
d) um tipo de exocitose.
e) um mecanismo de difuso por membranas.

14) (UFGO-GO) A incorporao de gotculas no citoplasma, por
invaginao da membrana plasmtica, formando vesculas,
denomina-se:

a) fagocitose. d) pinocitose.
b) clasmocitose. e) plasmlise.
c) endocitose.

15) (CESGRANRIO-RJ) No desenho abaixo, observamos trs
tubos de ensaio contendo solues de diferentes concentraes
de NaCl e as modificaes sofridas pelas hemcias presentes em
seu interior. Em relao a este desenho, assinale a alternativa
correta:

a) Em 1 a soluo isotnica em relao hemcia; em 2 a
soluco hipertnica em relao hemcia e em 3 a soluo
hipotnica hemcia.
b) As hemcias em 1 sofreram alterao de volume, porm em 2
ocorreu plasmlise e em 3 turgncia.
c) Considerando a concentrao isotnica de NaCl = 0,9 %, a
soluo 2 certamente possui uma concentrao de NaCl inferior
a 0,9 % e a soluo 3, uma concentra de NaCl superior a 0,9
%.
d) As hemcias do tubo 2 sofreram perda de gua para a solu-
o, enquanto as do tubo 3 aumentaram seu volume, depositan-
do-se no fundo.
e) A plasmlise sofrida pelas hemcias do tubo 2 ocorreu em
razo da perda de NaCl para o meio.


Parte III: Citoplasma

1) (USC-94) O citoplasma de uma clula eucaritica est com-
preendido no espao entre as membranas nuclear e citoplasm-
tica. Sobre esse componente celular, CORRETO afirmar:

01. uma mistura complexa de substncias orgnicas e inorg-
nicas.
02. Ao microscpio eletrnico, apresenta-se heterogneo.
04. Existem, em seu interior, vrias organelas que desempenham
funes definidas.
08. Pode-se observar facilmente o seu movimento de ciclose em
clulas vegetais.
16. Todas as organelas citoplasmticas so comuns a todas as
clulas de todos os grupos de seres vivos.
32. No apresenta microtbulos em seu interior.
Assinale a opo que contem a soma das afirmaes corre-
tas:

a) 22
b) 18
c) 15
d) 61
e) 16

2) (PUC-SP) O termo ciclose empregado para designar:

a) movimentos citoplasmticos que no acarretam alteraes da
forma celular e que podem arrastar determinadas estruturas e
incluses.
b) uma estrutura circular dos cromossomos das bactrias.
c) uma srie de movimentos circulares de hemceas em torno de
cogulos.
d) a formao de anis nos cromossomos de certas moscas.
e) a propriedade dos leuccitos de atravessar paredes de vasos
sangneos e assim circular por entre os tecidos.

Parte IV: Sistema Reticular

1) (UF-SE) Considere as seguintes estruturas celulares:
I- retculo endoplasmtico.
II- complexo de Golgi.
III- grnulos de secreo.

A seqncia de estruturas em que seria encontrado um amino-
cido radioativo, desde a entrada at sua sada da clula, , res-
pectivamente:
a) III, II, I
b) II, I , III
c) III, I, II
d) I, II, III
e) II, III, I

2) (PUC-RJ) Um material sintetizado por uma clula "empaco-
tado" para ser secretado para o meio externo no:

a) retculo endoplasmtico d) nuclolo
b) complexo de Golgi e)vacolo secretor
c) lisossomo

3) (UFRS) Alm de armazenar secrees, como o suco pancre-
tico, essa organela pode sintetizar polissacardios, como os que
compoem o muco intestinal, no homem.
A organela a que se refere o texto acima o:

a) ribossomo
b) ergastoplasma
c) retculo endoplasmtico
d) condrioma
e) complexo de Golgi

4) (UNESP-91) A clula um estrutura que realiza suas vrias
funes de uma maneira dinmica.


O esquema acima, de uma clula em atividade, s NO
mostra a:

a) correlao funcional existente entre organelas celulares.
b) captura de substncias pela clula num processo denominado
endocitose.
c) circulao de substncias por vesculas membranosas da
clula.
d) liberao de excreo lipdica para o meio extracelular onde
vo atuar.
e) produo, armazenagem e atuao de enzimas digestivas.

5) (UGF-93) O aspecto comum do Complexo de Golgi em
clulas animais, deduzido atravs de observaes ao mi-
croscpio eletrnico, de:

4
a) vesculas formadas por membrana dupla, a interna sem granu-
laes e com dobras voltadas para o interior.
b) vesculas formadas por membrana dupla em que a membrana
interna, granulosa, emite prolongamentos em forma de dobras
para o interior.
c) membranas formando tubos anastomosados com dilataes
em forma de discos.
d) membranas lisas delimitando vesculas e sacos achatados que
se dispem paralelamente.
e) membranas granulosas delimitando vesculas e sacos achata-
dos que se dispem paralelamente.

6) (U. LONDRINA) Os grnulos que, ao microscpio eletrnico,
so vistos sobre o retculo endoplasmtico so os:

a) ribossomos.
b) mitocndrios.
c) citocromos.
d) corpsculos de Golgi.
e) vacolos de pinocitose.

7) (UECE) O ergastoplasma a regio formada por cavidades
tubulares, em cuja periferia situam-se numerosos ribossomos,
constituindo local de:

a) circulao celular d) respirao celular
b) digesto proteica e) sintese de lipdios
c) sntese proteica

8) (UFRN) Uma clula animal que sintetiza, armazena e secreta
enzimas, dever ter bastante desenvolvidos o:

a) retculo endoplasmtico granular e o complexo de Golgi.
b) retculo endoplasmtico agranular e o complexo de Golgi.
c) retculo endoplasmtico granular e os lisossomos.
d) complexo de Golgi e os lisossomos.
e) complexo de Golgi e o condrioma.

9) (PUC-SP) A estrutura representada no desenho abaixo :

a) o complexo de Golgi, corpsculo rico em cidos nucleicos,
presente no ncleo de clulas secretoras.
b) o complexo de Golgi, responsvel pela sntese de enzimas da
cadeia respiratria, presente no citoplasma de vegetais inferiores.
c) a mitocndria, orgnulo responsvel pela respirao celular.
d) o complexo de Golgi, que tem por funo armazenar substn-
cias a serem secretadas pela clula.
e) a mitocndria, orgnulo rico em DNA, RNA e enzimas, preente
tanto no ncleo como no citoplasma das clulas secretoras.

10) (UFCE) A sntese de lipdios ocorre no:

a) nuclolo. d) retculo endoplasmtico liso.
b) citosol. e) retculo endoplasmico rugoso.
c) citoesqueleto.

11) (PUC-RJ) A sntese de protenas para exportao em eucari-
ontes acontece principalmente ao nvel de:

a) envoltrio nuclear.
b) ribossomos nucleares.
c) membranas do complexo de Golgi.
d) membranas do retculo endoplasmtico rugoso.
e) membranas do retculo endoplasmtico liso.

12) (PUC-RS) Na clula nervosa, ao contrrio do corpo celular, o
axnio no apresenta substncia de Golgi nem retculo endo-
plasmtico rugoso. Alm disso h pouqussimos ribossomos no
axnio. O texto acima permite deduzir que o axnio uma regi-
o do neurnio que:

a) apresenta intensa sntese de lipdios.
b) dispe de numerosos grnulos glicdicos.
c) provavelmente inativa para sntese proteica.
d) apresenta uma intensa sntese de hormnios.
e) provavelmente muito ativa para sntese proteica.

13) (PUC-SP) A estrutura apontada pela seta 1 derivada do(da)
e chama-se, respectivamente:

a) do conjunto de lisossomos, acrossoma.
b) da membrana nuclear, peroxissomo.
c) do complexo de Golgi, acrossomo.
d) das mitocndrias, condrioma.
e) do complexo de Golgi, ergastoplasma.

Parte V: Lissosomos e Peroxissomos

1) (UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA-90) Para que
ocorra a digesto no interior de uma ameba, necessrio que os
fagossomos fundam-se a:

a) lisossomos.
b) mitocndrias.
c) ribossomos.
d) cinetossomos.
e) desmossomos.

2) (UNI-RIO-92) A utilizao racional da radioatividade em vrios
campos da pesquisa tem permitido a compreenso de fenme-
nos importantes. Por exemplo, possvel fornecer a uma cultura
de clulas aminocidos marcados com istopos radioativos e,
atravs de tcnicas especiais, acompanhar seu trajeto na clula.
Se isto for feito com um aminocido que entra na composio
das enzimas digestivas de um macrfago, em que organela
citoplasmtica haver maior concentrao deste aminocido?

a) Mitocndria.
b) Ribossoma.
c) Retculo endoplasmtico liso.
d) Lisossoma.
e) Aparelho de Golgi.

3) (ASSOCIADO-91) Durante a metamorfose dos anfbios, a
cauda desaparece ao mesmo tempo em que os seus constituin-
tes celulares so digeridos e seus produtos so utilizados no
desenvolvimento do animal. A organela que participa ativamente
deste processo :

a) o lisossoma.
b) o peroxissoma.
c) a mitocndria.
d) o plasto.
e) o centrolo.

4) (PUC-RS) A inativao de todos os lisossomos de uma clula
afetaria diretamente a:

a) sntese proteica.
b) digesto intracelular.
c) sntese de aminocidos.
d) circulao celular.
e) secreo celular.

5) (UFSE) Qual a alternativa da tabela abaixo cujos termos pre-
enchem corretamente a frase seguinte?
Os lisossomos tm como funo I e so produzidos na
organela chamada II .

I II
a) sntese de protenas cloroplasto
b) sntese de acares cloroplasto
c) digesto intracelular retculo endoplasmtico
d) sntese de protenas retculo endoplasmtico
e) digesto intracelular complexo de Golgi

6) (PUC-SP) Considere os seguintes eventos:
I- Fuso do fagossomo com lisossomo.
II- Atuao das enzimas digestivas.
III- Clasmocitose.
IV- Formao do fagossomo.
A seqncia correta em que esses eventos ocorrem no processo
de englobamento e digesto intracelular de partculas em uma
clula :

a) I - II - III - IV d) IV - I - II - III
b) II - I - III - IV e) II - III - I - IV
c) III - I - IV - II

7) (FATEC-SP) O esquema a seguir representa basicamente o
processo da digesto intracelular. As estruturas numeradas 1, 2,
5
e 3 representam, respectivamente:

a) ergastoplasma, fagossomo e vacolo digestivo.
b) retculo endoplasmtico liso, complexo de Golgi e vacolo
digestivo.
c) retculo endoplasmtico liso, ergastoplasma e complexo de
Golgi.
d) ribossomos, ergastoplasma e fagossomo.
e) ergastoplasma, complexo de Golgi e vacolo digestivo.


8) (UFRS) A organela celular que atua na regresso da cauda
dos girinos, durante a sua metamorfose, denomina-se:

a) complexo de Golgi d) lisossomo
b) condrioma e) flagelo
c) ergastoplasma

9) O processo de regresso da cauda dos girinos, durante sua
metamorfose denomina-se:

a) autofagia d) hidrlise
b) autlise e) citose
c) autotrofia

10) (FCMSC-SP) Nas clulas, a destruio de organelas funo
das organelas chamadas:

a) lisossomos. d) complexo de Golgi
b) mitocndrias. e) retculo endoplasmtico
c) centro celular

11) O processo de destruio de organelas no interior das clulas
um processo chamado:

a) autofagia d) hidrlise
b) autlise e) citose
c) autotrofia

12) (PUC-RS) Certos tipos de leuccitos so atrados pelas
bactrias invasoras, sofrem mudans em sua forma e englobam
essas bactrias as quais destroem por ao degradativa de
enzimas. Esse fenmeno, chamado fagocitose, somente se
completar permitindo a digesto do material englobado, desde
que o vacolo formado se una organela celular denominada:

a) ribossomo d) microfilamento
b) microtbulo e) peroxissomo
c) lisossomo

13) (Mackenzie -SP) Considere as seguintes funes atribudas a
uma organela celular:
I- Vescula com enzimas.
II- Realiza digesto de materiais endgenos e exgenos
III- Forma-se a partir do complexo de Golgi.
Esta organela designada:

a) lisossomo d) plasto
b) mitocndria e) ribossomo
c) dictiossomo

14) (U.C.MG) De acordo com o esquema a seguir, na autlise
ocorre:

a) danificao da membrana do nmero 5.
b) destruio da membrana do nmero 1.
c) no formao do nmero 2.
d) fuso dos nmeros 4 e 5.
e) rompimento da membrana do nmero 4.

15) (Mackenzie-SP) Considere as seguintes funes atribudas a
uma organela celular:
I- Armazenamento de substncias.
II- Secreo celular.
III- Formao de lisossomas.

Esta organela :

a) plasto.
b) mitocndria.
c) complexo golgiense.
d) retculo endoplasmtico.
e) vacolo.


Parte VI: Cloroplastos e Mitocndrias

1) (CESGRANRIO-91) Assinale a afirmativa correta sobre a
maneira como os seres vivos retiram a energia da glicose.

a) O organismo, como precisa de energia rapidamente e a todo
tempo, faz a combusto da glicose em contato direto com o
oxignio.
b) Como a obteno de energia no sempre imediata, ela s
obtida quando a glicose reage com o oxignio nas mitocndrias.
c) A energia, por ser vital para a clula, obtida antes mesmo de
a glicose entrar nas mitocndrias usando o oxignio no citoplas-
ma, com liberao de duas (02) molculas de ATP (gliclise).
d) A energia da molcula de glicose obtida atravs da oxidao
dessa substncia pela retirada de hidrognios presos ao carbono
(desidrogenaes), que ocorre a nvel de citoplasma e mitocn-
drias.
e) A obteno de molculas de ATP feita por enzimas chama-
das desidrogenases (NAD) depois que a molcula de oxignio
quebra a glicose parcialmente no hialoplasma (gliclise).

2) (PUCCAMP) As mitocndrias se originam a partir

a) dos centrolos.
b) do retculo endoplasmtico rugoso.
c) do retculo endoplasmtico liso
d) do complexo de Golgi.
e) de mitocndrias pr-existentes.

3) (PUC-RJ-95) Clulas do fgado possuem at duas mil mito-
cndrias, ocupando cerca de 1/5 do seu volume. O nmero alto
de mitocndrias nestas clulas pode ser explicado porque as
clulas hepticas:

a) so maiores que as demais clulas do corpo.
b) apresentam respirao aerbica.
c) tm grande atividade metablica.
d) tm volume citoplasmtico maior que o nuclear.
e) produzem enzimas digestivas em grande quantidade.

4) (PUC-RS) O microscpio eletrnico permite constatar a pre-
sena de duas membranas, a externa que lisa e a interna com
invaginaes que se apresentam sob a forma de cristas ou de
tbulos. No interior, formando uma espcie de recheio, encontra-
se uma substncia chamada matriz, muito rica em protenas.
O texto acima descreva a estrutura tpica de:

a) ribossomo d) lisossomo
b) mitocndria e) vacolo
c) peroxissomo

5) (U.VAle dos Sinos-RS) Ao analisar os tecidos conjuntivo e
muscular, nota-se que esta organela celular existe em maior
nmero nas clulas musculares; isto devido maior necessida-
de de que estas clulas apresentam para manter seu
metabolismo que mais acelerado.
A lacuna corretamente preenchida por:

a) sntese proteica d) sntese glicdica
b) sntese de enzimas e) sntese de ATP
c) sntese lipdica

6) (MOJI-SP) A liberao de O2 e a fixao de CO2 realizadas
pelas plantas verdes representam as trocas gasosas da:

a) respirao aerbica d) transpirao
b) respirao anaerbica e) fermentao alcolica
c) fotossntese

7) (UNIFOR-CE) Os tilacides fazem parte dos:
6

a) cloroplastos d) desmossomos
b) ribossomos e) nuclolos
c) lisossomos

8) (UFRN) No interior de cloropastos e mitocndrias so encon-
tradas pequenas quantidades de DNA, RNA e ribossomos. Tais
componentes permitem que os cloroplastos sejam capazes de
realizar:

a) fluorescncia e sntese lipdica.
b) fotossntese e secreo celular.
c) autoduplicao e sntese proteica.
d) ciclo de Krebs e sntese de ATP.
e) fermentao anaerbica e sntese de clorofila.

9) (PUCCAMP-SP) Observe o esquema e na tabela a seguir,
assinale a alternativa que identifica corretamente as organelas e
os processos celulares representados em I e II:



I II
a) ribossomo - sntese de
acares
mitocndria - respira-
o
b) cloroplasto - fotossntese ribossomo - respira-
o
c) cloroplasto - fotossntese mitocndria - respira-
o
d) mitocndria - respirao cloroplasto - fotossn-
tese
e) mitocndria - sntese de
acares
ribossomo - respira-
o

10) (UNI-RIO) Cientistas propem a hiptese de que certas
organelas originaram-se de organismos que h mais de um
bilho de anos passaram a viver simbionticamente com eucario-
tos antigos. Apiam-se no fato de que essas organelas possuem
DNA prprio, semelhante ao das bactrias, podendo-se auto-
replicar. Essas organelas so:

a) mitocndrias e ribossomos.
b) mitocndrias e cloroplastos.
c) mitocndrias e dictiossomos.
d) dictiossomos e cloroplastos.
e) dictiossomos e cloroplastos.


Parte VII: Organelas no-membranosas

1) (CESGRANRIO-RJ) O desenho abaixo corresponde a um
corte transversal da ultra-estrutura de:


a) microvilosidade. d) estereoclio
b) clio ou flagelo. e) pseudpodo
c) axnio.

2) (UFAC) A movimentao em meio lquido, captura de alimento
ou limpeza de superfcie so problemas que podem ser resolvi-
dos por clulas dotadas de flagelos (espermatozides humanos)
ou de clios (Paramecium, protozorio de gua doce). A organela
capaz de originar os clios e os flagelos denominada:

a) microfilamento. d) ncleo.
b) centrolo. e) cromossomo.
c) nuclolo.

3) (CESGRANRIO-RJ) A propsito de clios e flagelos correto
afirmar:

a) Os clios so responsveis pela locomoo de procariontes e
os flagelos, de eucariontes.
b) S se encontram os clios em relao com o movimento vibrtil
de clulas fixas e os flagelos em relao com a locomoo de
seres unicelulares.
c) Ambos so estruturas de funo idntica que se distinguem
por diferenas quanto ao tamanho e ao nmero por clula.
d) Os clios determinam a movimentao de fluidos extracelula-
res, o que no pode ser realizado pelos flagelos.
e) O movimento flagelar ativo e consome energia, em oposio
ao movimento ciliar, que passivo e provocado pelas correntes
lquidas intracitoplasmticas.

4) Um clio cortado transversalmente e examinado ao microsc-
pio eletrnico revela em seu interior:

a) uma fibra central
b) duas microfibrilas centrais e dezoito perifricas
c) cinco microfibrilas centrais
d) onze microfibrilas centrais e outras perifricas
e) nove trios de microtbulos perifricos

5) )PUC) Os orgnulos celulares em questo podem ser encon-
trados, ao mesmo tempo, em uma:


a) hemcia humana.
b) clula bacteriana.
c) clula meristemtica de uma an-
giosperma.
d) clula embrionria de um mamfe-
ro.
e) clula de cianofcea.


Parte VIII: Ncleo e cromossomos

1) (UFRN-90) A carioteca formada por:

a) duas membranas proteicas com poros.
b) uma membrana proteica sem poros.
c) uma membrana lipoproteica com poros.
d) duas membranas lipoproteicas com poros.
e) duas membranas lipoproteicas sem poros.

2) Acerca do ncleo interfsico, assinale a alternativa incorreta:

a) A cromatina que se encontra desespiralizada denominada
eucromatina.
b) O nuclolo verdadeiro ou plasmossomo representa um local
de sntese de RNA ribossmico.
c) O nuclolo falso representa um acmulo de heterocromatina,
pois um novelo de cromonemas.
d) Os cromossomos so visveis como longos filamentos espira-
lizados e corados por corantes cidos.
e) A carioteca uma grande bolsa achatada que delimita o
nucleossomo.

3) (UFES-94) Uma clula humana, com caritipo de 46 cromos-
somas e quantidade de DNA equivalente a 5.6 picogramas (pg),
apresentar na fase inicial da metfase da mitose, respectiva-
mente, um caritipo e uma quantidade de DNA correspondente
a:

a) 23 e 5.6 pg.
b) 23 e 11.2 pg.
c) 46 e 11.2 pg.
d) 92 e 5.6 pg.
e) 92 e 11.2 pg.

4) A cromatina, presente no ncleo interfsico, aparece durante
a diviso celular com uma organizao diferente, transformando-
se nos:

a) crommeros d) cromocentros
b) cromossomos e) cromonemas
c) centrmeros

5) Na aula de Biologia o grande Prof. Ricardo fez a seguinte
afirmao: A produo de ribossomos depende, indiretamente,
da atividade dos cromossomos.
Em seguida pediu a seus alunos que analisassem a afirma-
o e a explicassem. Foram obtidas cinco explicaes diferen-
tes, que se encontram abaixo citadas
Assinale a nica explicao correta:

a) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA
ribossmico e protenas, material utilizado na produo de ribos-
somos.
b) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA
mensageiro e protenas, material utilizado na produo de ribos-
somos.
7
c) Os cromossomos contm DNA; este controla a sntese de
ribonucleoprotenas que formaro o nuclolo e que, posterior-
mente, faro parte dos ribossomos.
d) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA
transportador e protenas, material utilizado na produo de
ribossomos.
e) Os cromossomos, produzidos a partir do nuclolo, fornecem
material para a organizao dos ribossomos.

6) (CESGRANRIO-RJ) Dos constituintes celulares abaixo relaci-
onados, qual est presente somente nos eucariontes e represen-
ta um dos critrios utilizados para distingui-los dos procariontes?

a) DNA. d) Envoltrio nuclear.
b) Membrana celular. e) RNA.
c) Ribossomo.

7) (UFRO) Qual das seguintes estruturas celulares responsvel
pela formao dos ribossomos?

a) Retculo endoplasmtico
b) Complexo de Golgi
c) Centrolo
d) Nuclolo
e) Lisossomo

8) (CESCEM-SP) Os nuclolos originam-se:

a) de invaginaes da membrana celular
b) da diviso de outros nuclolos
c) da solidificao do suco nuclear
d) da concentrao de ribossomos
e) de cromossomos especiais

9) (F.C.CHAGAS-BA) Nas clulas em intrfase, o material gen-
tico aparece na forma de:

a) carioteca d) cromatina
b) fuso acromtico e) cariolinfa
c) nuclolo

10) (FCC-SP) Observe o esquema abaixo:

I e II indicam:

a) cromtides-irms
b) cromtides homlogas
c) cromossomos homlogos
d) cromossomos-no-homlogos
e) cromossomos-filhos

11) (U.F.UBERLNDIA-MG) Com respeito ao cromossomo abai-
xo esquematizado, sabemos que:

a) o nmero 1 indica a constrio secundria.
b) ele do tipo metacntrico.
c) o nucleotdio est indicado pelo nmero 2.
d) o nmero 3 indica o telmero.
e) o centrmero est indicado pelo nmero 4.

12) (FUC-MT) Dados os esquemas de cromossomos, podemos
classific-los, conforme a posio do centrmero:

a) Os cromossomos I e II so metacntricos e o III submetacn-
trico.
b) Os cromossomos I e III so metacntricos e o II acrocntrico.
c) Os cromossomos I, II e III so metacntricos.
d) Apenas o cromossomo III metacntrico.
e) Os cromossomos I, II e III so, respectivamente, metacntrico,
submetacntrico e acrocntrico.

13) (UFPA) Clula diplide aquela em que:

a) existem dois cromossomos no-homlogos.
b) o caritipo formado por dois conjuntos haplides.
c) o caritipo formado por dois conjuntos diplides.
d) cada cromossomo apresenta dois centrmeros.
e) No existe tal clula.

14) (FUVEST-SP) Em determinada espcie animal, o nmero
diplide de cromossomos 22. Nos espermatozides, nos vulos
e nas clulas epidrmicas dessa espcie sero encontrados,
respectivamente:

a) 22, 22 e 44 cromossomos.
b) 22, 22 e 22 cromossomos.
c) 11, 11 e 22 cromossomos.
d) 44, 44 e 22 cromossomos.
e) 11, 22 e 22 cromossomos.

15) (UFES) A pironina cora especificamente o RNA. Se corarmos
clulas com esse corante, aparecem como estruturas pironinofli-
cas:

a) cromatina e retculo endoplasmtico liso.
b) retculo endoplasmtico granuloso e retculo liso.
c) nuclolo e cromatina.
d) nuclolo e retculo endoplasmtico granuloso.
e) lisossomos e retculo endoplasmtico rugoso.

Parte IX: Diviso celular

1) (UF-GO)


Relacione as fases da mitose: anfase, telfase, metfase e
prfase, com os respectivos nmeros das figuras acima:

a) 4 - 3 - 2 - 1
b) 3 - 4 - 2 - 1
c) 1 - 2 - 3 - 4
d) 2 - 3 - 4 - 1
e) 3 - 1 - 2 - 4

2) (UF-PA) Qual o constituinte cromossmico diretamente
relacionado com seu movimento durante a diviso celular?

a) telmero
b) crommero
c) centrmero
d) cromtide
e) intrfase

3) (UF-RN) A conseqncia mais importante da mitose :

a) determinar a diferenciao celular.
b) a produo de gametas e esporos haplides.
c) a produo de clulas iguais clula me.
d) aumentar a variabilidade gentica dos seres vivos.
e) aumentar a taxa de mutao.

4) (CAC/FETA) Espiralizao da cromatina, duplicao dos
centrolos e formao do fuso so ocorrncias mitticas. Assina-
le a fase em que isto ocorre.

a) metfase
b) anfase
c) telfase
d) prfase
e) intrfase

5) (UFRO-RO) Os tens abaixo se referem mitose e todos eles
esto corretos, exceto:

a) um processo de diviso celular importante para o cresci-
mento dos organismos.
b) Ocorre nas clulas somticas de animais e vegetais.
c) Uma clula-me origina duas clulas-filhas com o mesmo
nmero de cromossomos.
d) A duplicao do DNA ocorre na fase da metfase.
e) Na fase da telfase, forma-se uma nova membrana nuclear
em torno dos cromossomos e o citoplasma se divide.

6) (F.Itaquerense-SP) O grfico abaixo revela a variao de DNA
durante as diversas fases da vida celular. Com relao ao grfi-
co, correto afirmar que:
8

(Quantidade de DNA por ncleo)


2C


C

G1 S G2 M G1 S

Intrfase Mitose Intrfase

a) durante o perodo G1, a clula realiza uma intensa sntese de
DNA.
b) no decorrer do perodo S, a quantidade de DNA aumenta
progressivamente e ocorre a duplicao do DNA.
c) no fim da Intrfase, a clula tem uma quantidade de DNA
menor que no seu incio.
d) no perodo de mitose propriamente dito, a quantidade de DNA
mantm-se constante.
e) nos perodos de G1 e S, a quantidade de DNA mantm-se
constante.

7) (FUVEST) Uma clula somtica que tem 4 cromossomos, ao
se dividir, apresenta na metfase:

a) 4 cromossomos distintos, cada um com uma cromtide.
b) 4 cromossomos distintos, cada um com duas cromtides.
c) 4 cromossomos, pareados 2 a 2, cada um com duas cromti-
des.
d) 4 cromossomos, pareados 2 a 2, cada um com uma cromti-
de.
e) 2 cromossomos, cada um com duas cromtides.

8) (PUC-SP) A maioria das reaes qumicas da clula, incluindo
a duplicao de DNA, a sntese de RNA e a produo de prote-
nas celulares, ocorre, principalmente, durante a:

a) prfase. d) telfase.
b) metfase. e) intrfase.
c) anfase.

9) (FUVEST) A figura a seguir representa o tecido meristemtico
de uma planta, onde podem ser observadas clulas em diferen-
tes fases de diviso. Qual das alternativas corresponde se-
qncia do processo mittico?

a) a b c d e f
b) c f e a b d
c) f b a e d c
d) e f c a b d
e) f e c b d a

10) (STA.CASA) A colchicina uma substncia que despolimeri-
za as fibras do fuso de diviso, impedindo que este se forme. Em
um meio de cultura foram colocadas 5 clulas, em diferentes
estgios do ciclo celular: duas estavam em intrfase, duas esta-
vam em prfase e a ltima estava em telfase. Imediatamente
depois colocou-se colchicina. Aps um certo tempo, contando-se
as clulas presentes em tal meio, espera-se encontrar um total
de quantas clulas?

a) seis. d) nove.
b) sete. e) dez.
c) oito

11) (PUC-SP) Considerando uma clula com 6 cromossomas
(2n=6) que esteja em diviso, o esquema ao lado representaria
uma:


a) anfase I da meiose.
b) metfase I da meiose.
c) metfase II da meiose.
d) anfase II da meiose.
e) anfase mittica.


12) (INST. TOLEDO) A ordem correta das subfases da prfase
:

a) leptteno - paquteno - zigteno - diplteno - diacinese.
b) leptteno - diplteno - zigteno - paquteno - diacinese.
c) leptteno - diplteno - paquteno - zigteno - diacinese.
d) leptteno - paquteno - diplteno - zigteno - diacinese.
e) leptteno - zigteno - paquteno - diplteno - diacinese.

13) (CESGRANRIO) Durante a prfase da primeira diviso mei-
tica, ocorre a troca de fragmentos entre cromossomas homlo-
gos, possibilitando uma maior variabilidade gentica. A esse
evento d-se o nome de:

a) formao de bivalentes.
b) formao de ttrades.
c) citocinese.
d) intercinese.
e) "crossing-over"

14) (UFPE) Uma evidente diferena existente entre a anfase da
mitose e as anfases I e II da meiose que os cromossomos em
migrao para os plos celulares so:

a) irmos nas anfases I e II e homlogos na anfase da mitose.
b) homlogos nas anfases I e II e irmos na anfase da mitose.
c) homlogos na anfase I e irmos na anfase II e na anfase
da mitose.
d) irmos na anfase I e anfase da mitose e homlogos na
anfase II.
e) irmos nas anfases I e II e anfase da mitose.

15) (U.TAUBAT-SP) Assinale a frase errada, em relao
meiose:

a) Os cromossomos j entram duplicados na prfase I.
b) A formao das ttrades ocorre no paquteno.
c) A permutao nada mais do que a troca de segmentos entre
cromtides-irms
d) O quiasma, figura observada no diplteno, conseqncia da
permutao.
e) Na metfase I, a placa equatorial est formada por pares de
cromossomos.

16) (UC-PR) Quando uma clula conclui a sua primeira diviso
meitica, resultam:

a) duas clulas diplides.
b) quatro clulas diplides.
c) quatro clulas haplides.
d) duas clulas haplides.
e) duas clulas somticas.

17) (UFGO) Relacione as fases meiticas (coluna I) com os
respectivos fenmenos (coluna II):
Coluna I Coluna II
1) zigteno ( ) Migrao dos cromossomos homlogos para
os plos
2) paquteno ( ) pareamento dos homlogos
3) diplteno ( ) migrao dos cromossomos irmos para
os plos.
4) anfase I ( ) visualizao dos quiasmas.
5) anfase II ( ) ocorrncia do crossing-over

A seqncia correta, de cima para baixo, na coluna II

a) 4, 1, 2, 3, 5 d) 4, 1, 3, 2, 5
b) 4, 1, 5, 2, 3 e) 4, 2, 5, 1, 3
c) 4, 1, 5, 3, 2

18) (CESGRANRIO) Sabe-se que a seqncia da espermatog-
nese a seguinte:
espermatognia espermatcito I espermatcito II esper-
mtide espermatozide.
Pergunta-se quantos espermatozides sero produzidos,
respectivamente, a partir de 100 espermtides e 100 espermat-
citos I.
9

a) 400 e 400 d) 200 e 400
b) 400 e 100 e) 100 e 400
c) 100 e 800

19) Assinale a alternativa correta:

a) No perodo de diferenciao da ovognese ocorrem transfor-
maes maiores do que no mesmo perodo, na espermatogne-
se.
b) Os ovcitos primrios so bem maiores do que os espermat-
citos primrios.
c) O perodo germinativo na mulher dura quase toda a vida.
d) No perodo de diferenciao da espermatognese o complexo
de Golgi modifica-se, originando a cauda do espermatozide.
e) As divises celulares que ocorrem nas gametogneses so
todas meiticas.

20) (UNIFICADO-94) A figura abaixo caracterstica da Meiose
porque s nesse tipo de diviso celular acontece:


a) separao dos centrolos.
b) formao do fuso acromtico.
c) manuteno da carioteca.
d) pareamento dos cromossomos homlogos.
e) duplicao das cromtides.

21) (INTEGRADO-97) Considerando que uma espcie possua n
de cromossomas nas clulas somticas 2n=6, a clula apresen-
tada na figura abaixo evidencia esses cromossomas em:



a) metfase mittica.
b) metfase I.
c) metfase II.
d) anfase mittica.
e) anfase II.


22) (FATEC-SP) Das afirmativas abaixo:
I- O crossing-over permite a recombinao dos genes locali-
zados em cromossomos homlogos.
II- Meiose um tipo de diviso celular na qual uma clula
diplide d origem a quatro clulas haplides.
III- A intrfase um perodo de grande atividade metablica
no ncleo. nessa fase que o DNA se duplica e o RNA sinteti-
zado.

a) apenas a afirmativa I correta.
b) apenas a afirmativa II correta.
c) apenas a afirmativa III correta.
d) apenas duas afirmativas so corretas.
e) todas as afirmativas so corretas.


GABARITO

Parte I Estrutura da membrana

1- D 2- C 3- A 4- D 5- C 6- B 7- E 8- B 9- E 10- D
11- E 12- C 13- C

Parte II Fisiologia da membrana

1- A 2- B 3- B 4- C 5- E 6- C 7- C 8- B 9- D 10- C
11- A 12- E 13- A 14- D 15- C

Parte III Citoplasma

1- C 2- A

Parte IV Sistema Reticular

1- D 2- B 3- E 4- D 5- D 6- A 7- C 8- A 9- D 10- D
11- D 12- C 13- C

Parte V Lisossomas e peroxissomas

1- A 2- D 3- A 4- B 5- E 6- D 7- E 8- D 9- B 10- A
11- A 12- C 13- A 14- E 15- C

Parte VI Cloroplastos e mitocndrias

1- D 2- E 3- C 4- B 5- E 6- C 7- A 8- C 9- C 10- B

Parte VII Organelas no-membranosas

1- B 2- B 3- C 4- B 5- D

Parte VIII Ncelo e cromossomas

1- D 2- D 3- C 4- B 5- C 6- D 7- D 8- D 9- D 10- A
11- A 12- E 13- B 14- C 15- D

Parte IX Diviso celular

1- B 2- C 3- C 4- D 5- E 6- B 7- B 8- E 9- B 10- A
11- A 12- E 13- E 14- C 15- C 16- D 17- C 18- E 19- B 20- D
21- D 22- E