You are on page 1of 18

1 - Q74842 ( FCC - 2010 - METR-SP - Analista - Tecnologia da Informao / Algoritmos e Estrutura de

Dados / Algoritmos; )
Objeto que se consistui parcialmente ou definido em termos de si prprio. Nesse
contexto, um tipo especial de procedimento (algoritmo) ser utilizado, algumas vezes,
para a soluo de alguns problemas. Esse procedimento denominado
a) Repetio.
b) Interligao.
c) Condicionalidade.
d) Recursividade.
e) Rotatividade.

2 - Q67156 ( FCC - 2010 - BAHIAGS - Analista de Processos Organizacionais - Anlise de Sistemas /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Algoritmo de Busca; )
Considere o algoritmo de busca:

Testar o elemento a
m
(a ndice m) sorteado aleatoriamente e compar-lo ao argumento
de busca x. Se o elemento for igual a x, a busca termina. Se menor que x todos os
elementos com ndices menores ou iguais a
m
podem ser descartados dos prximos
testes e se for maior que x todos aqueles que possuem ndices maiores ou iguais a m
tambm podem ser descartados.

Tal algoritmo denominado busca
a) linear.
b) em tabelas.
c) binria.
d) Knuth-Morris-Pratt.
e) Boyer-Moore.

3 - Q64308 ( FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Engenharia de Software /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Algoritmos; )
ltimo dado armazenado o primeiro a ser recuperado caracteriza a estrutura de dados
do tipo
a) rvore.
b) pilha.
c) string.
d) fila.
e) boolean.

4 - Q64307 ( FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Engenharia de Software /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Algoritmo de Busca; )
So mtodos (algoritmos) de busca em cadeias
a) Boyer-Moore e Knuth-Morris-Pratt.
b) Boyer-Moore e fuso natural.
c) Knuth-Morris-Pratt e fuso balanceada multidirecional.
d) Fuso direta e Knuth-Morris-Pratt.
e) Boyer-Moore e ordenao polifsica.

5 - Q62907 ( FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Estrutura de dados; )
Quando as inseres e as remoes ocorrem sempre no mesmo lado da lista, trata-se de
uma estrutura de dados denominada
a) Fila.
b) Pilha.
c) Vetor.
d) Lista encadeada.
e) Lista circular.

6 - Q59321 ( FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Estrutura de dados; )
uma estrutura de dados dividida em linhas e colunas. Desta forma, pode-se armazenar
diversos valores dentro dela. Para obter um valor necessrio identific-lo por meio do
nmero da linha e da coluna onde est armazenado. Trata-se de
a) rvore.
b) matriz.
c) pilha.
d) fita.
e) deque.

7 - Q54659 ( FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Desenvolvimento /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Algoritmo de Busca; )
um mtodo de pesquisa ou busca, cujo algoritmo parte do pressuposto de que o vetor
est ordenado e realiza sucessivas divises do espao de busca, comparando o elemento
buscado (chave) com o elemento no meio do vetor. Se o elemento do meio do vetor for
a chave, a busca termina com sucesso. Caso contrrio, se o elemento do meio vier antes
do elemento buscado, ento a busca continua na metade posterior do vetor. E
finalmente, se o elemento do meio vier depois da chave, a busca continua na metade
anterior do vetor. Trata-se do mtodo denominado busca
a) por contagem.
b) randmica.
c) linear.
d) binria.
e) por comparao.

8 - Q54658 ( FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Desenvolvimento /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Algoritmos; )
Considere o trecho do algoritmo (Pseudo-Cdigo):



Em relao s estruturas bsicas de controle, o trecho de algoritmo acima refere-se a
estrutura

I. condicional simples.
II. condicional composta.
III. de repetio.
IV. de deciso ou seleo.

correto o que consta APENAS em
a) II, III e IV.
b) II e IV.
c) I e III.
d) II e III.
e) I, III e IV.

9 - Q54657 ( FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Desenvolvimento /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Algoritmos; )
Seja o algoritmo (Pseudo-Cdigo):



Em funo dos tipos de dados declarados em Var, correto concluir que as variveis
Nome e Soma, avaliadas isoladamente, podem representar, respectivamente,

I. um nmero de telefone e o nmero de moradores de um condomnio;
II. os nomes e a quantidade de alunos de uma escola;
III. um endereo de e-mail e o resultado de uma diviso;
IV. t0m@T& e 0,25.

correto o que consta em
a) I, II, III e IV.
b) III e IV, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) II, III e IV, apenas.

10 - Q54656 ( FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Desenvolvimento /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Listas; )
Uma lista ligada uma estrutura que corresponde a uma sequncia lgica de entradas ou
ns. Cada n armazena a localizao do prximo elemento na sequncia, ou seja, de seu
n sucessor. Nessa estrutura,
a) para estabelecer a ligao entre um n j pertencente a uma lista e um novo
n, basta fazer com que o novo n referencie no, campo next, o n que
anteriormente era referenciado pelo n original, desde que esse campo no tenha
o valor nulo.
b) a existncia de um ponteiro apontando para o 1 elemento e outro para o fim
da lista permite que a insero ou deleo de dados de um n que esteja no meio
da lista seja rapidamente executada.
c) enquanto a entrada que determina o topo da lista mantida em um n
descritor dessa lista, a entrada que marca o fim da lista mantida fora do
descritor.
d) o armazenamento de uma lista requer uma rea contgua de memria para
permitir a otimizao no processamento de criao e remoo de ns da lista.
e) o armazenamento de uma lista no requer uma rea contgua de memria.
Como listas so estruturas dinmicas, normalmente so definidos procedimentos
que permitem criar e remover ns na memria.


GABARITOS:
1 - D 2 - C 3 - B 4 - A 5 - B 6 - B 7 - D 8 - B 9 - A 10 - E

1 - Q80233 ( FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao /
Programao )
Numa competio de programao, ganhava mais pontos o time que apresentasse o
algoritmo mais eficiente para resolver o pior caso de um determinado problema. A
complexidade assinttica (notao Big O) dos algoritmos elaborados est ilustrada na
tabela abaixo.



O time que obteve a medalha de prata (2o algoritmo mais eficiente) o
a) Branco.
b) Amarelo.
c) Azul.
d) Verde.
e) Vermelho.

2 - Q57207 ( CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico - Tecnologia da Informao - Anlise de Sistemas /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Estrutura de dados; )
Julgue os itens que se seguem, acerca dos conceitos relacionados s
estruturas de dados.
Em uma rvore binria de busca, como em toda rvore binria, todos os ns tm grau
mximo igual a 2. Entretanto, nem toda rvore binria pode ser considerada uma rvore
binria de busca.
( ) Certo ( ) Errado

3 - Q57206 ( CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico - Tecnologia da Informao - Anlise de Sistemas /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Estrutura de dados; )
Em uma lista encadeada, o tempo de acesso a qualquer um de seus elementos
constante e independente do tamanho da estrutura de dados.
( ) Certo ( ) Errado

4 - Q57071 ( FGV - 2009 - MEC - Administrador de Banco de Dados / Algoritmos e Estrutura de Dados /
Estrutura de dados; )
Acerca das estruturas de dados rvores, analise as afirmativas a seguir.

I. A rvore AVL uma rvore binria com uma condio de balano, porm no
completamente balanceada.

II. rvores admitem tratamento computacional eficiente quando comparadas s
estruturas mais genricas como os grafos.

III. Em uma rvore Binria de Busca, todas as chaves da subrvore esquerda so
maiores que a chave da raiz.

Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

5 - Q57070 ( FGV - 2009 - MEC - Administrador de Banco de Dados / Algoritmos e Estrutura de Dados /
Estrutura de dados; )
No contexto das estruturas de dados avanadas como listas, pilhas, filas e rvores
comum se encontrar referncia notao polonesa reversa. Nesse sentido, a expresso
X*(Y+W)/(X-Y) representada nessa notao, como:
a) XYW+*XY/-
b) XYW+*XY-/
c) XYW+*/XY-
d) XYW*+XY-/
e) XYW*+XY/-

6 - Q53940 ( FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Estrutura de dados; )
Vetores associativos, caches e sets
a) especificam a profundidade de um n nas rvores binrias (distncia de um n
at a raiz).
b) so tipicamente implementados por tabelas hash, usadas na indexao de
grandes volumes de dados.
c) especificam as ordens de grandeza em uma estrutura DEQUE.
d) so elementos especificados no modelo conceitual de dados.
e) devem ser especificados pelos usurios de bancos de dados durante o projeto
lgico.

7 - Q51341 ( FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Banco de Dados /
Algoritmos e Estrutura de Dados / rvores; )
Uma rvore binria completa tem, no 5 nvel, uma quantidade de ns igual a
a) 31
b) 32
c) 64
d) 15
e) 16

8 - Q50607 ( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas / Algoritmos e
Estrutura de Dados / Estrutura de dados; )
Em relao a estruturas de dados, avalie a correspondncia existente entre as estruturas
de dados Lineares e No Lineares com suas respectivas colees de dados:



A correta associao entre os elementos das duas tabelas :
a) a1, b1, c1, d2, e2, f2.
b) a2, b2, c1, d1, e1, f2.
c) a1, b2, c2, d2, e1, f1.
d) a2, b1, c2, d1, e2, f1.
e) a1, b1, c2, d2, e2, f1.

9 - Q49438 ( FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Estrutura de dados; )
Pilha uma estrutura de dados
a) cujo acesso aos seus elementos segue tanto a lgica LIFO quanto a FIFO.
b) cujo acesso aos seus elementos ocorre de forma aleatria.
c) que pode ser implementada somente por meio de vetores.
d) que pode ser implementada somente por meio de listas.
e) cujo acesso aos seus elementos segue a lgica LIFO, apenas.

10 - Q42155 ( ESAF - 2008 - Prefeitura de Natal - RN - Auditor do Tesouro Municipal - Tecnologia da
Informao - Prova 2 / Algoritmos e Estrutura de Dados / Estrutura de dados; )
Analise a descrio a seguir:

Na anlise de um problema de estrutura de dados, utilizou-se uma rvore binria para
representar uma rvore genrica (no-binria) qualquer. Ao se transformar a rvore
genrica na rvore binria, observou-se que esta fi cou distribuda da seguinte forma:

No nvel 0 ou raiz - um elemento; no nvel 1 - um elemento; no nvel 2 - dois elementos;
no nvel 3 - quatro elementos e, fi nalmente, no nvel 4 - oito elementos.

Quanto sua composio, correto afi rmar que a rvore genrica possui no seu nvel 0
ou raiz um elemento, e no seu nvel 1
a) um elemento.
b) dois elementos.
c) trs elementos.
d) quatro elementos.
e) cinco elementos.


GABARITOS:
1 - B 2 - C 3 - E 4 - B 5 - B 6 - B 7 - E 8 - E 9 - E 10 - D
1 - Q53940 ( FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Estrutura de dados; )
Vetores associativos, caches e sets
a) especificam a profundidade de um n nas rvores binrias (distncia de um n
at a raiz).
b) so tipicamente implementados por tabelas hash, usadas na indexao de
grandes volumes de dados.
c) especificam as ordens de grandeza em uma estrutura DEQUE.
d) so elementos especificados no modelo conceitual de dados.
e) devem ser especificados pelos usurios de bancos de dados durante o projeto
lgico.

2 - Q50109 ( FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Desenvolvimento /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Estrutura de dados; Vetores; )
Considere uma estrutura de dados do tipo vetor. Com respeito a tal estrutura, correto
que seus componentes so, caractersticamente,
a) heterogneos e com acesso FIFO.
b) heterogneos e com acesso LIFO.
c) heterogneos e com acesso indexado-sequencial.
d) homogneos e acesso no indexado.
e) homogneos e de acesso aleatrio por intermdio de ndices.

3 - Q50107 ( FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Desenvolvimento /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Algoritmos; )
A necessidade de rearranjo de um certo conjunto de elementos, de acordo com um
critrio especfico, indica
a) a possibilidade de uso de qualquer algoritmo de ordenao.
b) o uso estrito de algoritmo de ordenao por insero direta.
c) o uso estrito de algoritmo de ordenao por seleo direta.
d) o uso estrito de algoritmo de ordenao por permutao.
e) o uso estrito de algoritmo de ordenao por particionamento.

4 - Q49622 ( FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Desenvolvimento /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Grafos; )
Um grafo cujo n de partida de um caminho coincide com o n de chegada caracteriza
um grafo
a) completo.
b) cclico.
c) simtrico.
d) conexo.
e) regular.

5 - Q49621 ( FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Desenvolvimento /
Algoritmos e Estrutura de Dados / rvores; )
O nvel 5 de uma rvore binria completa tem
a) 16 ns, na quarta camada.
b) 16 ns, na quinta camada.
c) 32 ns, na quinta camada.
d) 32 ns, na sexta camada.
e) 64 ns, na sexta camada.

6 - Q49583 ( FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Desenvolvimento /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Algoritmos; )
Um rgo pblico adotou dois sistemas de senhas para atender os cidados na ordem de
chegada.

O sistema I atende os no idosos.
O sistema II atende os idosos.

Nessa situao,
a) tanto o sistema I, quanto o II, adotam o esquema LIFO de organizao de
dados.
b) o sistema I, adota o esquema LIFO de organizao de dados e o II, o esquema
FIFO.
c) tanto o sistema I, quanto o II, adotam o esquema FIFO de organizao de
dados.
d) o sistema I, adota o esquema FIFO de organizao de dados e o II, o esquema
LIFO.
e) tanto o sistema I, quanto o II, adotam o esquema rvore Binria de
organizao de dados.

7 - Q49356 ( FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Algoritmos; )
Dentro do espectro de coeso entre tarefas de um mdulo menos indicado usar a
a) procedimental do que a temporal.
b) funcional do que a temporal.
c) lgica do que a coincidental.
d) comunicacional do que a procedimental.
e) sequencial do que a funcional.

8 - Q49353 ( FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Raciocinio Logico; )
Considere p = FALSE e q = TRUE. Os resultados booleanos de p AND q, p OR q e
NOT p sero, respectivamente,
a) FALSE, TRUE e FALSE.
b) TRUE, FALSE e FALSE.
c) TRUE, TRUE e TRUE.
d) FALSE, TRUE e TRUE.
e) FALSE, FALSE e TRUE.

9 - Q49352 ( FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Recurso; )
O poder da recurso deve-se possibilidade de definio de um conjunto
a) finito de objetos por meio de uma formulao finita.
b) finito ou no de objetos por meio de uma formulao infinita.
c) infinito de objetos por meio de uma formulao finita.
d) infinito de objetos por meio de uma formulao infinita.
e) finito de objetos por meio de uma formulao infinita.

10 - Q49349 ( FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Algoritmos; Ordenao; Algoritmo de Busca; )
So, respectivamente, um mtodo de busca e um mtodo de ordenao:
a) linear e por seleo direta.
b) por permutao e linear.
c) por seleo direta e por permutao.
d) por permutao e binria.
e) linear e binria.


GABARITOS:
1 - B 2 - E 3 - A 4 - B 5 - D 6 - C 7 - E 8 - D 9 - C 10 - A
1 - Q86736 ( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Matrizes; )
No contexto das vinculaes de subscritos e categorias de matrizes, NO se inclui
como uma categoria a matriz
a) esttica.
b) dinmica na pilha.
c) associativa.
d) fixa dinmica na pilha.
e) dinmica no monte.

2 - Q50607 ( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas / Algoritmos e
Estrutura de Dados / Estrutura de dados; )
Em relao a estruturas de dados, avalie a correspondncia existente entre as estruturas
de dados Lineares e No Lineares com suas respectivas colees de dados:



A correta associao entre os elementos das duas tabelas :
a) a1, b1, c1, d2, e2, f2.
b) a2, b2, c1, d1, e1, f2.
c) a1, b2, c2, d2, e1, f1.
d) a2, b1, c2, d1, e2, f1.
e) a1, b1, c2, d2, e2, f1.

3 - Q50108 ( FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Desenvolvimento /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Algoritmos; )
Considere a seguinte e somente a seguinte situao: Se um procedimento Px contiver
uma referncia a um outro procedimento Py que por sua vez contm uma referncia
direta ou indireta a Px, ento
a) Px subconjunto de Py.
b) Px categorizado como indiretamente recursivo.
c) Py subconjunto de Px.
d) Py categorizado como diretamente recursivo.
e) Py categorizado como indiretamente recursivo.

4 - Q50107 ( FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Desenvolvimento /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Algoritmos; )
A necessidade de rearranjo de um certo conjunto de elementos, de acordo com um
critrio especfico, indica
a) a possibilidade de uso de qualquer algoritmo de ordenao.
b) o uso estrito de algoritmo de ordenao por insero direta.
c) o uso estrito de algoritmo de ordenao por seleo direta.
d) o uso estrito de algoritmo de ordenao por permutao.
e) o uso estrito de algoritmo de ordenao por particionamento.

5 - Q49793 ( FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas / Algoritmos e Estrutura
de Dados / Estrutura de dados; )
Uma estrutura de dados em lista duplamente encadeada permite na cadeia movimentos
para
a) frente, apenas.
b) trs, apenas.
c) cima e para baixo ou para frente e para trs.
d) cima e para baixo, apenas.
e) frente e para trs, apenas.

6 - Q49621 ( FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Desenvolvimento /
Algoritmos e Estrutura de Dados / rvores; )
O nvel 5 de uma rvore binria completa tem
a) 16 ns, na quarta camada.
b) 16 ns, na quinta camada.
c) 32 ns, na quinta camada.
d) 32 ns, na sexta camada.
e) 64 ns, na sexta camada.

7 - Q49352 ( FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Recurso; )
O poder da recurso deve-se possibilidade de definio de um conjunto
a) finito de objetos por meio de uma formulao finita.
b) finito ou no de objetos por meio de uma formulao infinita.
c) infinito de objetos por meio de uma formulao finita.
d) infinito de objetos por meio de uma formulao infinita.
e) finito de objetos por meio de uma formulao infinita.

8 - Q49209 ( FCC - 2007 - MPU - Analista de Informtica - Desenvolvimento de Sistemas / Algoritmos e
Estrutura de Dados / Algoritmos; )
Considere:

I. Os algoritmos de busca binria e de busca seqencial executam processamento
repetitivo.
II. Os algoritmos de busca binria e de busca seqencial utilizam a tcnica de recurso.
III. A busca seqencial executa cada fase da repetio na forma de uma subtarefa da
fase anterior.
IV. A busca binria trabalha com uma forma circular de repetio.

Est correto o que consta em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

9 - Q42787 ( FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao / Algoritmos
e Estrutura de Dados / Ordenao; )
So algoritmos de classificao por trocas apenas os mtodos
a) SelectionSort e InsertionSort.
b) MergeSort e BubbleSort.
c) QuickSort e SelectionSort.
d) BubbleSort e QuickSort.
e) InsertionSort e MergeSort.

10 - Q39745 ( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao /
Algoritmos e Estrutura de Dados / Algoritmos; )
Sobre rvores, considere:

I. O nmero de subrvores de um nodo denomina-se grau.

II. Uma rvore binria no pode ser nula.

III. Toda rvore, inclusive as nulas, possui um nodo especial denominado raiz.

Est correto o que consta em
a) I, apenas.
b) I, II e III.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) III, apenas.


GABARITOS:
1 - C 2 - E 3 - B 4 - A 5 - E 6 - D 7 - C 8 - A 9 - D 10 - A