You are on page 1of 12

UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR

CARRERA DE MEDICINA
CATEDRA DE FISIOLOGIA

CIRCULATORIO
1. Señale lo falso con respecto con respecto a los volúmenes de sangre en los distintos componentes
de la circulación:

a) Del 84% del volumen sanguíneo que esta en la circulación sistémica: 64% esta en las arterias,
13% en las venas y 7% en las arteriolas y capilares sistémicos.
b) Del 84% del volumen sanguíneo que esta en la circulación sistémica: 64% esta en las venas, 13%
en las arterias y 7% en las arteriolas y capilares sistémicos.
c) Del 84% del volumen sanguíneo que esta en la circulación sistémica: 7% esta en las venas, 13%
en las arterias y 64% en las arteriolas y capilares sistémicos.
d) Del 84% del volumen sanguíneo que esta en la circulación sistémica: 64% esta en las arterias,
13% en las venas y 7% en los vasos pulmonares.
e) Nada de los anterior.
RESPUESTA B
CAPITULO 14 pg. 157
2. Señale lo correcto referente a las presiones en las distintas porciones de la circulación:
a) La presión media en la aorta es de 120 mmHg.
b) La presión que se alcanza en la terminación de las venas cava es de 10 mmHg.
c) La presión de los capilares sistémicos oscila desde 35 mmHg cerca de los extremos venosos
hasta 10 mmHg cerca de los extremos arteriales.
d) La presión arterial pulmonar media es de 20 mmHg
e) La media de la presión capilar pulmonar alcanza un promedio de 7mmHg
RESPUESTA E
CAPITULO 14 pg. 158
3. El flujo sanguíneo que atraviesa un vaso sanguíneo esta determinado por:
a) Diferencia de presión
b) Volumen sanguíneo
c) Resistencia vascular
d) A y C
e) B y C
RESPUESTA D
CAPITULO 14 pg. 159
4. Una presión de 1 mmHg es igual a una presión de:
a) 1,26 cm de agua
b) 1,36 cm de agua
c) 1,46 cm de agua
d) 1,56 cm de agua
e) 1,66 cm de agua
RESPUESTA B
CAPITULO 14 pg. 162
5. La presión de pulso se ve afectada por:
a) Volumen sistólico del corazón
b) Compliancia del árbol arterial
c) Eyección del corazón durante la sístole
d) A y B
e) A, B y C
RESPUESTA E
CAPITULO 15 pg.168



6. La presión arterial media esta determinada por:
a) 40% de la presión diastólica y un 60% de la presión sistólica
b) 50% de la presión diastólica y un 50% de la presión sistólica
c) 60% de la presión diastólica y un 40% de la presión sistólica
d) Ninguna de las anteriores
RESPUESTA B
CAPITULO 15 pg. 171
7. Los factores que aumentan la presión en la aurícula derecha son, EXCEPTO:
a) Aumento del volumen de sangre
b) Aumento del tono de los grandes vasos
c) Constricción de las arteriolas
d) Disminución de la resistencia periférica
e) A y B
RESPUESTA C
CAPITULO 15 pg.172
8. Las fuerzas de Starling que determinan si el liquido saldrá de la sangre hacia el liquido intersticial o
en dirección contraria son, EXCEPTO:
a) La presión capilar (Pc)
b) La presión del liquido intersticial (Pif)
c) La presión coloidosmótica del plasma en el capilar
d) La presión osmótica del liquido intersticial
e) Ninguna de las anteriores
RESPUESTA D
CAPITULO 16 pg. 181



9. Señale lo correcto con respecto a los factores que incrementan la presión del liquido intersticial y
del flujo linfático:
a) Elevación de la presión hidrostática capilar
b) Descenso de la presión coloidosmótica del plasma
c) Aumento de la presión coloidosmótica del liquido intersticial
d) Aumento de la permeabilidad de los capilares
e) Todo lo anterior
RESPUESTA E
CAPITULO 16 pg.188
10. El flujo linfático esta determinado por:
a) Presión del liquido intersticial
b) Presión hidrostática capilar
c) Actividad de la bomba linfática
d) A y C
e) B y C
RESUESTA D
CAPITULO 16 pg.189









RESPIRATORIO
11. Con relación a las presiones que originan el movimiento: Señale el literal incorrecto:
a) La presión alveolar es de 0cm H2O
b) La presión transpulmonar es el resultado de la diferencia entre la presión alveolar y la presión
pleural
c) La distensibilidad de los pulmones es de 200ml de aire por cada cm de H2O de presión
transpulmonar
d) Durante la espiración la presión alveolar aumenta hasta 1cm de H2O lo que fuerza la salida de 1
litro de aire inspirado.
e) Todos son incorrectos
RESPUESTA D
CAPITULO 37 pg.466
12. Señale lo falso referente a los volúmenes pulmonares:
a) El volumen de corriente es de 500 ml
b) El volumen de reserva inspiratoria es de 2000 ml
c) El volumen de reserva espiratoria es de 1100 ml
d) El volumen residual es de 1200 ml
RESPUESTA B
CAPITULO 37 pg.469
13. Señale lo correcto en relación a las capacidades pulmonares
a) La capacidad inspiratoria es de 2300ml
b) La capacidad residual es funcional es de 3500 ml
c) La capacidad vital es de 4600 ml
d) La capacidad pulmonar total es de 4800 ml
e) Todo lo anterior
RESPUESTA C
CAPITULO 37 pg. 469





14. Durante el ejercicio intenso, excepto:
a) Aumenta la resistencia vascular pulmonar
b) Aumenta el numero de capilares abiertos
c) Aumenta el flujo sanguíneo 4 a 7 veces
d) Aumenta la presión arterial pulmonar
e) Todos son correctos
RESPUESTA A
CAPITULO 38 pg 481
15. Que es necesario para que se produzca la difusión:
a) Que exista un gradiente de concentración
b) Que exista una fuente de energía
c) Que existan cargas eléctricas diferentes a ambos lados de la membrana
d) Temperatura adecuada
e) A y D
RESPUESTA B
CAPITULO 39 pg. 485
16. Señale el literal incorrecto:
a) La diferencia inicial de presión que hace que el oxigeno difunda hacia el capilar pulmonar es de
64mmHg
b) La PO2 de O2 gaseoso del alveolo es de 104mmHg
c) La PO2 de la sangre venosa que entra al capilar pulmonar en su extremo arterial es de 40mmHg
d) La PO2 de la sangre venosa que entra al capilar pulmonar en su extremo venoso es de 40mmHg
e) B y D
RESPUESTA D
CAPITULO 40 pg. 495







17. Señale el literal incorrecto:
a) En el ejercicio la cantidad de oxigeno que se libera por cada 100ml de flujo sanguíneo es de 5ml
b) El porcentaje de sangre que cede su oxigeno al pasar a través de los capilares pulmonares se
denomina coeficiente de utilización
c) El coeficiente de utilización es de 25%
d) En el ejercicio intenso el coeficiente de utilización de todo el cuerpo puede aumentar hasta el
50%
e) Todo es correcto
RESPUESTA C
CAPITULO 40 pg. 499
18. El desplazamiento de la curva de disociación oxigeno-hemoglobina hacia la derecha esta
producida por, EXCEPTO:
a) Aumento de los iones de hidrogeno
b) Aumento del CO2
c) Aumento de la temperatura
d) Aumento del BFG
e) Ninguna de las anteriores
RESPUESTA E
CAPITULO 40 pg.500
19. Señale lo falso, referente a las presiones del CO2:
a) PCO2 intracelular 46 mmHg
b) PCO2 intersticial 45 mmHg
c) PCO2 de la sangre arterial que entra en los tejidos 30 mmHg
d) PCO2 de la sangre venosa que sale de los tejidos 45 mmHg
e) A y B
RESPUESTA C
CAPITULO 40 pg. 497






20. Los factores que determinan la rapidez con la que un gas atraviesa la membrana son:
a) Grosor de la membrana
b) Área superficial de la membrana
c) Coeficiente de dilución
d) A y B
e) Todo lo anterior
RESPUESTA D
CAPITULO 39 pg. 490
21. ¿Cuáles son algunas de las necesidades específicas de flujo sanguíneo en los tejidos? La respuesta
incluye varios aspectos, excepto: Pg 191
a) Aporte de oxígeno a los tejidos.
b) Aporte de otros nutrientes, como glucosa, aminoácidos y ácidos grasos.
c) Eliminación de dióxido de carbono de los tejidos.
d) Aporte de iones hidrógeno a los tejidos.
e) Transporte de varias hormonas y otras sustancias a los distintos tejidos.
Rta. D

22. Premisa y Razón:

Referente al Óxido nítrico liberado por células endoteliales: Pg 196

Cuando la sangre circula a través de las arterias y arteriolas provoca fuerzas de cizallamiento sobre las
células endoteliales por el arrastre viscoso de la sangre contra las paredes vasculares, SIN EMBARGO,
Esta tensión contorsiona las células endoteliales en la dirección del flujo y provoca un decremento
significativo de la liberación de NO.

a) Premisa verdadera y razón falsa
b) Premisa falsa y razón verdadera
c) Premisa y razón son verdaderas
d) Premisa y razón son falsas
e) Ninguna de las anteriores

23. Son factores angiogenicos excepto: Pg 198
a) Factor de crecimiento de los fibroblastos
b) VEGF
c) Factor regulador de miocitos
d) Angiogenina
e) Todos los anteriores
Rta. C

24. Referente al control humoral de la circulación señale lo correcto: Pg 199-200
a) La histamina se libera esencialmente en todos los tejidos del organismo cuando sufren daños o
se inflaman, o cuando se sufre una reacción alérgica.
b) La noradrenalina es una sustancia vasoconstrictora potente. Tan sólo una millonésima de gramo
puede aumentar la presión arterial de un ser humano en 50 mmHg o más.
c) La angiotensina II es una hormona vasoconstrictora especialmente potente; y en algunos tejidos
provoca incluso una vasodilatación leve.
d) Hay un grupo de sustancias denominadas cininas que provocan una vasoconstricción potente
cuando se forman en la sangre y en los líquidos tisulares de algunos órganos.
e) Ninguno es correcto
Rta. A


25. Los barorreceptores son terminaciones nerviosas de tipo spray que se localizan en las paredes de las
arterias, son muy abundantes en: Pg 205
a) Cavas superiores
b) Arterias Subclavias
c) arterias carótidas internas
d) B y C
e) A y b
Rta C

26. De las Características especiales del control nervioso de la presión arterial. La contracción del
músculo esquelético durante el ejercicio, señale el literal incorrecto:

a) Cuando los músculos esqueléticos se contraen durante el ejercicio comprimen los vasos
sanguíneos por todo el organismo.
b) El efecto resultante es el traslado de la sangre desde los vasos periféricos hacia el corazón, los
pulmones y aumento del gasto cardíaco.
c) Es un efecto esencial que provoca un incremento del gasto cardíaco en 9-10 veces
d) El aumento del gasto cardíaco es un componente esencial del incremento de la presión arterial
durante el ejercicio, un incremento que suele partir de una media normal de 100 mmHg hasta
130-160 mmHg.
e) Todo es correcto
Rta. C

27. Referente a los Componentes del sistema renina-angiotensina, señale lo correcto:Pg 220
a) La renina se cataboliza en una forma inactiva conocida como prorrenina en las células
yuxtaglomerulares.
b) Las células YG son miocitos lisos modificados situados en las paredes de las arteriolas eferentes,
inmediatamente proximales a los glomérulos.
c) La renina es una sustancia vasoactiva.
d) La renina persiste en la sangre durante 30 min hasta 1 h y provoca la formación de angiotensina
I.
e) B y D
Rta. D

28. Los mecanismos de control de la presión de acción rápida consisten en reflejos nerviosos agudos y
otras respuestas nerviosas. Existen mecanismos que responden en segundos, como son: Pg 227
a) El mecanismo de retroalimentación de los barorreceptores
b) El mecanismo de isquemia en el sistema nervioso central
c) El mecanismo de quimiorreceptores.
d) Solo A y C
e) Todos los anteriores}
Rta E

29. De acuerdo al Gasto cardíaco, retorno venoso y su regulación, señale lo incorrecto:
a) El gasto cardíaco es la cantidad de sangre que bombea el corazón hacia la aorta cada minuto.
b) El gasto cardiaco es la suma de los flujos sanguíneos de todos los tejidos del organismo.
c) El retorno venoso es la cantidad del flujo sanguíneo que vuelve desde las venas hacia la aurícula
derecha por minuto.
d) El retorno venoso y el gasto cardíaco deben ser iguales entre sí, excepto durante algunos latidos
cardíacos que se producen cuando la sangre se almacena o elimina temporalmente del corazón
y los pulmones.
e) Todo es incorrecto
Rta E

30. Existen factores principales que afectan al retorno venoso hacia el corazón desde la circulación
sistémica, y son los siguientes:
a) Presión en aurícula derecha,
b) Presión media del llenado sistémico
c) Resistencia al flujo sanguíneo
d) Todo es correcto
e) Ninguno es correcto
Rta D

31. El musculo liso gastrointestinal se excita por: Pg 754
a) Actividad eléctrica extrínseca que recorre las membranas de las fibras musculares
b) Actividad eléctrica intrínseca rápida que recorre las membranas de las fibras musculares
c) Actividad eléctrica intrínseca lenta y casi continua que recorre las membranas de las fibras
musculares
d) Actividad eléctrica intrínseca rápida y continua que recorre las membranas de las fibras
musculares
e) Ninguna de las anteriores
Rta. C
32. El tubo digestivo tiene un sistema nervioso propio llamado sistema nervioso entérico, señale la
incorrecta: Pg 755
a) Formado por dos plexos submucoso y mientérico
b) Las terminaciones del plexo submucoso secretan polipéptido intestinal vasoactivo
c) El plexo mienterico rige los movimientos gastrointestinales
d) El plexo submucoso regula la función pariental interna del intestino
e) B y d
Rta. B
33. Señale el literal incorrecto: Pg 763
a) La cantidad de alimentos que una persona ingiere depende de sus deseos intrínsecos
b) El tipo de alimento que ingiere depende del apetito
c) En la masticación la fuerza para los incisivos es de 25Kg y 100Kg para los molares
d) La mayor parte de los musculos de la masticación están inervados por ramas motoras del VII par
craneal.
e) Todo es incorrecto
Rta. D
34. Las funciones motoras del estómago son, excepto: Pg 765
a) Almacenamiento
b) Mezcla
c) Vaciamiento
d) Retropulsión
e) Todos
Rta. D
35. El tripsinógeno se activa por acción de: Pg781
a) Ácido clorhídrico
b) Gastrina
c) Enterocinasa
d) Quimo
e) Ninguno
Rta C
36. Son factores que estimulan el vaciamiento gástrico son: Pg 767
a) Aumento del volumen alimentario en el estomago
b) Incremento de la presión de los alimentos almacenados
c) La gastrina
d) A y c
e) Todos son correctos
Rta. D
37. Referente a la secreción de bilis poe el hígado: señale lo incorrecto: Pg 783
a) Se secreta entre 600 y 1000 ml por dia
b) Los acidos biliares ayudan a emulsificar las grasas
c) La bilis sirve como medio para la excreción de bilirrubina y almacenamiento del colesterol
d) La capacidad máxima de la vesicula biliar es de 30 a 60ml
e) B y c
Rta. C

38. Las glándulas de Brunner secretan gran cantidad de moco en respuesta a: Pg 786
a) Estímulos táctiles o irritantes de la mucosa yeyunal
b) La estimulación vagal
c) Las hormonas gastrointestinales en especial la gastrina
d) La gran cantidad de bicarbonato presente en el quimo
e) Ninguna de las anteriores
Rta. B

39. Las enzimas digestivas presentes en la secreción del intestino delgado son, señale la incorrecta: Pg
787
a) Peptidasas
b) Sacarasa, maltalasa, isomaltasa y lactasa
c) Lipasa intestinal
d) Tripsina, quimotripsina y carboxipeptidasa
e) Todas son icorrectas
Rta. D

40. Referente a la composición de las heces. Señale el literal icorrecto: Pg 798
a) Las heces están formadas por tres cuartas partes de agua y una cuarta de materia sólida.
b) Contiene un 30% de bacterias vivas, entre un 30 y un 60% de grasas, entre un 70 y un 90% de
materia inorgánica.
c) El color pardo de las heces se debe a la estercobilina y a la urobilina, sustancias derivadas de la
bilirrubina.
d) El olor es consecuencia de los productos de la acción bacteriana, los cuales varían de unas
personas a otras dependiendo de la flora residente y del tipo de alimentación.
e) Los productos odoríferos son indol, escatol, mercaptanos y ácido sulfhídrico.
Rta B