You are on page 1of 14

Ensayo

La potica de
Jorge Cevallos
Calero y los latidos
de nuestro tiempo.

Por Lic. J oselas Snchez Ramos,
Presidente del Grupo Cultural Manta
Periodista y docente universitario
2014.



En el Primer Seminario de Literatura Manabita organizado por la Casa de la Cultura
Ecuatoriana, Ncleo de Manab Eloy Alfaro Delgado
Presidencia del Dr. Dmar Iglesias Manta.
Portoviejo, Ecuador, 23 de agosto de 2014

La potica de Jorge Cevallos Calero y los latidos de nuestro tiempo
Joselas Snchez Ramos. Portoviejo, 2014-08-23

Pgina 2 de 14


La potica de Jorge Cevallos Calero y los latidos de
nuestro tiempo.



Hola.



Exordio

La poesa es emocin. La
emocin late con la vida.
Jorge Cevallos Calero es
un poeta. Su poesa es la
emocin de su vida.

De su poesa y de su vida
vamos a conversar.

Dr. Dumar Iglesias Mata,
Presidente de la Casa de
la Cultura de Manab Eloy
Alfaro Delgado; Lic.
Lesther Macas Vera de
Carofilis, Directora de la
Seccin Acadmica de Literatura de esta Casa manabita; Lic. Julio
Csar Villacreses Guillem, Coordinador del Primer Simposio de
Literatura Manabita.

Gracias por el honor de este dilogo con tan selecta y analtica
concurrencia.

La potica de Jorge Cevallos Calero y los latidos de nuestro tiempo
Joselas Snchez Ramos. Portoviejo, 2014-08-23

Pgina 3 de 14


Contexto

Sostengo que la poesa es emocin.

El mejicano Octavio Paz comparte conmigo que el fin de la poesa no
es dominar las palabras sino liberarlas y devolverles su magia
primitiva.

Sobre la poesa, el chileno Pablo Neruda dice:

Lleg la poesa / a buscarme. No s, no s de dnde / sali, de
invierno o ro. / No s cmo ni cundo, / no, no eran voces, no eran /
palabras, ni silencio, / pero desde una calle me llamaba, / desde las
ramas de la noche, / de pronto entre los otros, / entre fuegos violentos
/ o regresando solo, / all estaba sin rostro / y me tocaba.

Esto es emocin.

Las emociones son el fundamento de todo hacer. Nunca se pueden
separar. La comprensin no se da en la argumentacin racional, sino
en que yo acepte esa argumentacin racional como vlida, y eso
depende de la emocin, argumenta Humberto Maturana, doctor en
biologa por la Universidad de Harvard, creador de la autopoiesis, de la
objetividad entre parntesis.

La emocin es todo, y la poesa es emocin.

Para el vanguardista Vicente Huidobro, La poesa es el lenguaje de
Dios. El poeta, un pequeo Dios. Que el verso sea como una llave
que abre mil puertas, sugiere.

Qu es poesa? Y t me lo preguntas? Poesa eres t!, proclama
Gustavo Adolfo Bcquer

La potica de Jorge Cevallos Calero y los latidos de nuestro tiempo
Joselas Snchez Ramos. Portoviejo, 2014-08-23

Pgina 4 de 14

Claro, soy yo, dira el manabita Jorge Cevallos Calero, cuando
exclama:

Y yo te advierto seora, que tu lienzo difunde
Del pequeo infinito la mirada que funde
Como el fuego proftico del juicio final.
Y ahora que se impone lo pequeo en la Historia,
He pensado que puedo dedicar de mi escoria
Este tomo de ensueo a tu Corona Imperial.
(PARA S.M. BRITNICA ISABEL.
Ante el retrato que le ha trazado Douglas Chandor)

Somos lo que leemos nos recuerda Erasmo de Rotterdam.

Y yo, sigo leyendo a Jorge Cevallos Calero:

Y al mirar a tu cauce, sin caudal, reducido,
De infinito a porcin, como una senda cualquiera,
Reducido a la huella y al recuerdo perdido
Del reducto nuclear que produjera
La desintegracin de las Edades,
Yo te he sentido Portoviejo inmenso,
Te he sentido radiante y te he sentido protn,
Como si fuera tu fervor propenso
De un tomo de uranio a la explosin.
(CANTO A PORTOVIEJO)


Portoviejo, su tierra natal, la tierra de sus ancestros, de su niez y
juventud, de sus amigos, de sus estudios, de sus sueos.

Escrito en el siglo pasado, Este Canto a Portoviejo es una
convocatoria a la emocin de sentir la identidad, el orgullo de ser,
estar y construir un nuevo destino en el siglo XXI.

La potica de Jorge Cevallos Calero y los latidos de nuestro tiempo
Joselas Snchez Ramos. Portoviejo, 2014-08-23

Pgina 5 de 14

Evoca al ro, seores, al ro reducido a la huella y al recuerdo
perdido. Quiere que miremos su cauce, sin caudal, reducido, y all,
que los portovejense se conviertan en protn de uranio y explosionen
hacia el porvenir.

Es una lectura para alcaldes, para poetas, para ciudadanos, salven al
ro! Portoviejo sin su ro no es nada; es como si Manta perdiera su
mar.

Jorge Cevallos Calero es un poeta del arraigo que con su resonancia
modernista percibe el dolor de su gente, de su pueblo, de su entorno,
al que canta con musicalidad. Su Portoviejo, en reconocimiento
pblico le otorga la Flor Natural.

El Arq. Jos Cevallos Murillo, hijo del poeta, recuerda que su padre
junto a otros jvenes de la poca forman la gloriosa generacin
literaria de Argos sobre la cual brillantemente ha disertado la poetisa
Lesther Macas Vera de Karofilis. Cito algunos de sus integrantes:
Vicente Amador Flor, Horacio Hidrovo Velsquez, Verdi Ceballos
Balda, Antonio Falcon Pazmio, Armando Espinel Mendoza, Crnel
Agustn Gmez Gonzlez.

Jvenes que en su evocacin, cuaderno en mano, al caer de la tarde
una vez que pasaban las loras, se embarcan en un carretn jalado por
una mula llevando una damajuana de puro y en permanente jolgorio
van camino a Picoaz para escribir y discutir sus versos.

Rodolfo Prez Pimentel, en su biografa sobre Jorge Cevallos Calero
evoca la frase de Verdi Cevallos Balda quien lo califica como El
hombre de los tragos blancos y los sueos negros aludiendo a su
inters por la humanidad sufrida y doliente, a su inters por la vida y la
naturaleza; luego de leer a Hemingway en El viejo y el mar, exclama
un soneto de dolor:


La potica de Jorge Cevallos Calero y los latidos de nuestro tiempo
Joselas Snchez Ramos. Portoviejo, 2014-08-23

Pgina 6 de 14

Y siento ante este libro la agona
De ese pez hroe que otra parca hera
Con la rueca burlaria del arpn.
(EL VIEJO Y EL MAR)


Nuestro poeta nace el 2 de diciembre de 1898 y muere en Guayaquil
el 20 de agosto de 1967 a la edad de 68 aos.

Cuando cumple 55, en su soneto exclama:

Y estos dos cinco que a mi edad se ofrecen
Dos ganchos carniceros me parecen
En que cuelga mi carne destrozada.
(55)


Sus padres, Jos Roberto Cevallos y Dolores Calero Barreto
constituyen una familia ilustre y respetable. l, contador, comerciante,
profesor del Colegio Olmedo y dueo de una fbrica de hielo posee
una vasta cultura, domina dos idiomas y esto ensear a sus hijos. De
su madre, poseedora de un gran acervo literario aprende el amor por
la lectura y la literatura

Jorge, el segundo de ocho hermanos, a los nueve aos termina la
primaria, luego estudia en el glorioso colegio nacional Olmedo y
finalmente con el profesor Anbal San Andrs estudia caligrafa y se
grada como Contador Hacendario Fiscal.

Su hijo conversa emocionado que su padre era un artista para escribir,
letras uniformes, medibles con una regla, prrafos coherentes y
precisos.

Ya Contador, visita Quito y Guayaquil donde se enrola con un grupo
extenso de amigos. Al retornar a Portoviejo, colabora en revistas,
La potica de Jorge Cevallos Calero y los latidos de nuestro tiempo
Joselas Snchez Ramos. Portoviejo, 2014-08-23

Pgina 7 de 14

peridicos y escribe crnicas en Fray Gerundio, un irnico
periodiquito de mucha aceptacin en el medio. Trabaja como contador
para varias firmas de comerciantes chinos y luego para la Casa Azua
en Alajuela.

Se casa con la distinguida dama, Noem Murillo Hidrovo y procrean
seis hijos. Tres de ellos escriben: Jos, Jaime y Julio, ste ltimo ha
publicado ya tres libros.

En 1935 se traslada a Manta para vivir de su profesin y trabaja con
don Aquiles Paz. All, en lo alto de un arenal construye su vivienda,
una casa pintoresca frente al mar desde donde se inspira para cantar
y visionar el futuro de esta ciudad de encuentros y arreboles nuevos,
refugio de la riqueza humana de todos los confines a quienes, en el
lenguaje de la poca, llamar forasteros:

Manta bonita
Pujos de puerto
Al verte linda
Qu pena tengo!

Porque las nias bonitas
Como t, Manta de ensueos
Atraen, con nueva vida
Amores de forasteros.
Y entre sus cantos y risas
Querindolo o sin quererlo,
Al son de sus fantasas,
Los traen desde muy lejos.
(MANTA BONITA)


Jorge Cevallos Calero es un poeta distinto, es un poeta de prognosis,
es un poeta de interpretacin que escribe para la posteridad. Su
Canto a Portoviejo o esta Manta bonita vislumbran su futuro que es
La potica de Jorge Cevallos Calero y los latidos de nuestro tiempo
Joselas Snchez Ramos. Portoviejo, 2014-08-23

Pgina 8 de 14

hoy nuestro presente, nuestro ro Portoviejo reclamando atencin,
nuestra Manta convertida en el refugio cosmopolita de sus habitantes.


En 1938 recibe a Gabriela Mistral de paso hacia el norte. Fue a su
buque, la invita a recorrer la pequea ciudad de Manta y, en
inolvidable velada literaria, ella dialoga con numerosos manabitas que
tienen el privilegio de escucharla. Cuando se despide le agradece por
haberle permitido conocer a este hermosa caleta de pescadores.

Para 1943 asume las funciones de Registrador de la Propiedad de
Portoviejo.

Jorge Cevallos Calero es un hombre de vasta cultura que hereda de
sus padres y vigoriza con sus lecturas. Sus libros llegan en cartones.
Su hijo recuerda que debe cortar con un cuchillo las pginas pegadas,
tarea en que a veces le sorprende la maana. Para 1950 es miembro
de la Casa de la Cultura, ncleo de Manab.

Este poeta del arraigo, del entorno, del micro relato, poeta de la
prognosis que invita a la reflexin mientras sufre por las tragedias de
los pueblos que la guerra y el odio generan, tiene el conocimiento y la
emocin para percibir y visionar:

Alabemos al destino
Que en el medio del camino
Nos sembr la libertad.
Y a la China vencedera
Proclamemos salvadora
De la libre humanidad.
(SALVE CHINA)


En 1962, sorprendido por la muerte de Kennedy, escribe en su soneto:

La potica de Jorge Cevallos Calero y los latidos de nuestro tiempo
Joselas Snchez Ramos. Portoviejo, 2014-08-23

Pgina 9 de 14

Se pareca a Lincoln. Pareca
Que se arremolinaban en su afn
Todas las gestas que su par senta
Desde el May Flower hasta el Ku-Klux-Klan.
(JOHN F. KENNEDY)

En estos aos impulsa la creacin del Grupo Cultural Manta y como
miembro fundador ocupa la presidencia de esta institucin que est
celebrando su ao jubilar y cumplir 50, el 9 de septiembre del 2015.

Es la emocin el fundamento de todo hacer?

La belleza de la mujer, es una emocin?

A Mara Agustina Mendoza le canta:

Eras una amazona ecuatoriana
Esa noche de Miami bullanguera
La insignia de tu tierra de Santa Ana
Lucas rozagante y machetera.
(AMAZONA)


A la reina de la dulzura de Manta, a Anglica Flores Zambrano le
canta:

Nerviosa muequita, chiquitita,
Menudita y finita, de marfil,
De ngel el nombre y de ngel la carita
Y verde la mirada pastoril.
(ANGELICA)


Su vida transcurre entre el trabajo, la lectura hasta la madrugada, los
amigos y su produccin literaria. Trabaja desde los 15 aos mientras
La potica de Jorge Cevallos Calero y los latidos de nuestro tiempo
Joselas Snchez Ramos. Portoviejo, 2014-08-23

Pgina 10 de 14

se educa y con este ejemplo ense a su prole. A mis hijos, ni una
moneda, pero si una profesin, afirma, y cumple su propsito, en
aquellos tiempos donde la profesionalizacin de los jvenes era una
verdadera proeza.


Sensible a los sentimientos del hombre,
maneja el lenguaje con claridad y prognosis.
Cuando muere, a los 68 aos, en su cuaderno
de poemas manuscritos encontramos su
Canto a Iberoamrica, donde destaca la
universalidad de su emocin, la musicalidad
de su canto, la resonancia de sus palabras
que en 500 versos describe el maravilloso
continente, su belleza, abundancia, la
memoria de sus ancestros, la zigzagueante
visin de sus orgenes desde la sima de sus
valles a la cima de sus cumbres. All, en este
canto est fraguada la identidad manabita.

Todo eso Amrica y todo eso Espaa
Ha querido cantar mi corazn
Para decir al mundo que la hazaa
De las tres carabelas de Coln
Vivir mientras vivan los dos mares
Que solo para Espaa se allanaban
Y mientras los dos crculos polares
Reflejen las coronas que llevaban
Los Reyes de Castilla y Aragn.
(CANTO A IBEROAMRICA)


Amrica, tierra bella cual ninguna, cual ninguna hospitalaria. S, es
Manab, la tierra de nuestras querencias, amores y sueos.

La potica de Jorge Cevallos Calero y los latidos de nuestro tiempo
Joselas Snchez Ramos. Portoviejo, 2014-08-23

Pgina 11 de 14


Amigos. Tenemos que pensar con identidad americana;
desprendernos de lo domstico, volar con los ensueos. Cantar
cuando nacemos, cantar cuando morimos.

Yo he vivido seor, el insomnio de los siglos
Como clula errante que conserv el arcano...
Unas veces medusa y otras corcel pagano,
Fui cndor o len; pero muy probablemente
Las circunvalaciones form de alguna mente
Que escribiera la Historia del trajinar humano.
(GLORIA IN EXCELSIS DEO)


Somos poetas o simplemente hacemos poemas?

Vivimos el siglo XXI. Los movimientos llamados Accin potica
buscan espacios olvidados en sus ciudades, por eso van escribiendo
versos y frases con el afn de decir que desde aquellos lugares
tambin existe la poesa, afirma el joven poeta mantense, Alexis
Cuzme.

En el siglo XX, todava est vigente la sublime creatividad de la
interpretacin.

Cuzme agrega: Cuando la poesa deje de ser el lugar ideal y de paz
con el que el lector busque encontrarse, estaremos por buen camino,
mientras tanto solo le queda al poeta vivir, leer, escribir y corregirse.

Jorge Cevallos Calero, en el siglo XX transita por el camino de la
poesa. La musicalidad y creatividad de su obra tiene por fin, no
dominar las palabras sino liberarlas y devolverles su magia primitiva,
como sostiene Octavio Paz.

La potica de Jorge Cevallos Calero y los latidos de nuestro tiempo
Joselas Snchez Ramos. Portoviejo, 2014-08-23

Pgina 12 de 14

Recordar a Horacio Hidrovo Peaherrera que siendo Alcalde de
Portoviejo le erige un busto para perennizar su memoria
reconocindolo como poeta universal atento siempre a los grandes
acontecimientos de la humanidad.

Los poetas son mensajeros del destino. Comunican premoniciones.
Como dice la poetisa, Lic. Lesther Macas de Carofilis, los poetas no
se detienen, avanzan con los tiempos, rompen las redes sociales,
penetran en la soledad ms infinita del hombre que busca justificar su
vida ante los insondables misterios de su agona. All est Jorge
Cevallos Calero, un poeta que vive ms all de su tiempo.

Conclusin

Concluyo.

Estamos viviendo un mundo nuevo. Vivimos un espacio invisible de
conocimientos, de saber, de maneras de actuar en sociedad.

Estamos produciendo nuestro mundo. Percibo que en esta
postmodernidad que concluye con las ideologas, que cuestiona las
religiones, que termina con los grandes relatos, que da paso a las
identidades locales, a la memoria glocal, a los micro relatos, percibo
que en la musicalidad y creatividad de Jorge Cevallos Calero estamos
viviendo los latidos de nuestro tiempo.

Por ello sostengo que Jorge Cevallos Calero es un poeta que vive ms
all de su tiempo.

Su presencia fortalece los propsitos de este enorme Simposio de
Literatura manabita que organiza nuestra Casa de la Cultura
Ecuatoriana, ncleo de Manab, Eloy Alfaro Delgado, que dirige el Dr.
Dumar Iglesias Mata.

La potica de Jorge Cevallos Calero y los latidos de nuestro tiempo
Joselas Snchez Ramos. Portoviejo, 2014-08-23

Pgina 13 de 14

Nietzsche, filsofo que da origen a la postmodernidad afirma que el
individuo ha luchado siempre para no ser absorbido por la tribu. Si lo
intenta, a menudo estar solo, y a veces asustado. Pero ningn precio
es demasiado alto por el privilegio de ser uno mismo.

Somos manabitas. Nuestra poesa es tambin universal. As debemos
entenderlo. Por eso proclamo a Jorge Cevallos Calero, cantor de
Portoviejo con su Flor Natural y, evocando a Horacio lo reafirmo
poeta universal.

Seoras y seores.


Referencias bibliografas:

Becquer, Gustavo Adolfo (2003) Rimas XXI. Qu es poesa, Ebook
http://badosa.com/ebook/p110/

Cevallos Calero, Jorge (1976), Canto a Iberoamrica, Casa de la Cultura
Ecuatoriana, Ncleo de Manab, Ecuador.

Cevallos Murillo, Jos (2014), Entrevista sobre su padre. Manta, Ecuador.

Cevallos Murillo, Julio (2012), Pasado porvenir, Editorial Mar Abierto, Ecuador.

Cuzme, Alexis (2014), La poesa en Manta: miradas desde una generacin,
Coloquio del Grupo Cultural Manta por el Da mundial de la poesa, Ecuador.

Gutirrez Vega, Hugo (2014), Diez aspectos de la poesa de Octavio Paz,
Revista La Jornada Semanal, Mxico,
http://www.jornada.unam.mx/2014/03/30/sem-hugo.html

Huidobro, Vicente (1921), La poesa, conferencia leda en el Ateneo de Madrid,
Manifiestos, Chile. http://www.uchile.cl/manifiesto2.htm

Macas Vera de Carofilis, Lesther (2014) Estudios de los principales poetas de
inicios del siglo XX y el aporte de sus agrupaciones culturales, Conferencia, 1er
Simposio de la Literatura manabita, CCE Manab, Ecuador.
La potica de Jorge Cevallos Calero y los latidos de nuestro tiempo
Joselas Snchez Ramos. Portoviejo, 2014-08-23

Pgina 14 de 14


Maturana, Humberto (2010), Las emociones son el fundamento de todo hacer,
Revista Ciencia y Tecnologa, Chile.
http://www.elciudadano.cl/2010/05/13/22096/humberto-maturana-las-emociones-
son-el-fundamento-de-todo-hacer/

Neruda, Pablo (2004) Poesa, Antologa de Pablo Neruda, Centenario de su
nacimiento, Universidad de Chile, Chile,

Prez Pimentel, Rodolfo (2014), Diccionario bibliogrfico ecuatoriano, tomo 20.
http://www.diccionariobiograficoecuatoriano.com/tomo20/c5.htm

Nietzsche, Friedrich (s/a), As hablaba Zaratustra, Biblioteca Nietzsche, eBook,
Alianza Editorial


Snchez Ramos Joselas
Manta, 2014-08-23