You are on page 1of 15

Gentica

Principais conceitos
A gentica estuda os mecanismos da hereditariedade e variao. Hereditariedade
refere-se ao mecanismo pelo qual as caractersticas biolgicas passam de pais para
filhos, enquanto variao corresponde s diferenas entre os pais e os filhos, ou
mesmo entre irmos.
Na realidade, o que herdamos de nossos pais no so propriamente as caractersticas,
mas sim as "receitas" para produzi-las. Essas "receitas" so os genes, que so
transmitidos de pais para filhos pelos gametas (vulos e espermatozoides nos
humanos). Portanto, um gene pode ser definido como um segmento do DNA que
contm a informao necessria para determinao de certa caracterstica.
Um indivduo recebe, de cada um de seus pais, um conjunto completo de genes,
caracterstico da espcie. Assim, cada indivduo apresenta duas cpias de cada gene:
uma da origem materna, e outra de origem paterna. As verses paterna e materna
podem no ser idnticas, sendo as diferentes verses chamadas de alelos. Dessa
forma, consideramos como alelo dominante aquele capaz de expressar determinada
caracterstica mesmo que esteja em dose simples (sendo sempre representado por
letras maisculas), e alelo recessivo aquele que se manifesta apenas em dose
dupla(sendo representado pela letra minscula). Um indivduo que apresenta dois
alelos idnticos de um gene chamado homozigtico ou puro, enquanto o indivduo
que apresenta dois alelos diferentes de um gene chamado heterozigtico ou
hbrido. Denomina-se cromossomos homlogos cada um dos pares dos
Figura 1: Estrutura dos cromossomos
cromossomos recebidos dos pais. (Cromossomo 1 paterno e cromossomo 1 materno,
por exemplo. Fig. 2)
O termo gentipo designa a constituio gentica do indivduo, ou seja, o conjunto de
alelos herdados dos progenitores. Fentipo, por sua vez, se refere s caractersticas
observveis de um ser vivo, pode ser definida como expresso do gentipo associado
ao do meio ambiente. Por exemplo, quando nos referimos cor das flores de uma
planta, ou colorao da pelagem de cachorros estamos nos referindo ao fentipo,
mas se nos referirmos constituio gentica (alelos), estaremos falando de gentipo.
Os conceitos de dominncia e recessividade esto certamente entre os mais antigos
na histria da Gentica. Os termos aparecem pela primeira vez nos trabalhos de
Mendel e so empregados at hoje. Contudo, como nem todas as situaes da anlise
gentica se encaixam perfeitamente nos conceitos de dominncia e recessividade,
natural que, com o passar do tempo, ajustes e acomodaes tenham sido necessrios
e tenham surgido os conceitos de codominncia e dominncia incompleta.
Na gentica clssica, um carter dito como dominante quando se manifesta
fenotipicamente no heterozigoto, ocultando completamente o fentipo recessivo. O
fentipo dominante aquele presente na primeira gerao de descendentes, que
resulta do cruzamento de duas linhagens puras com fentipos contrastantes. Em
outras palavras, nessa situao, o fentipo do heterozigoto igual ao do indivduo com
gentipo homozigoto que possui dois alelos dominantes.

1 Lei de Mendel (Lei da Pureza dos Gametas/Lei da Segregao dos Fatores)
Em 1865, Gregor Mender atravs de seus estudos com ervilhas, conseguiu
estabelecer as principais leis que regem a base da gentica. Durante seus estudos,
conseguiu definir alguns princpios:
1. Cada caracterstica gentica condicionada por 2 fatores (alelos), 1 da me e
1 do pai.
2. Na reproduo, apenas 1 alelo do par transferido para a clula sexual
(gameta).
Desse forma, a 1 Lei de Mendel pode ser resumida da seguinte forma:
"Os alelos de um gene se segregam na formao de gametas"
Figura 2: Dois PARES de cromossomos homlogos
Assim sendo, se um organismo heterozigoto (Aa) gerar descendentes com outro
organismo heterozigoto(Aa), podemos construir um quadro de descendncia (quadro
de Punnett. Fig. 3).
Observando-se o quadro acima, podemos determinar as propores fenotpicas e
genotpicas da gerao resultante do cruzamento:
Proporo Genotpica: 1 (AA) : 2 (Aa) : 1 (aa)
Proporo Fenotpica: 3 (Amarelos) : 1 (Verde)

Probabilidade
Eventos aleatrios dependem do acaso e sua ocorrncia no pode ser prevista com
certeza absoluta. No podemos ter certeza, por exemplo, se, sendo o pai heterozigoto,
o gene que ir transmitir para o filho ser dominante ou recessivo. A probabilidade
considera exatamente que, a princpio, todos os eventos so igualmente possveis. H
chances de o gene transmitido ser o dominante e h chances de ser o recessivo. O
que tentamos avaliar com as regras propostas a probabilidade de ocorrncia de
cada evento, ou seja, quais so as chances de o gene transmitido ser o dominante, e
quais so as chances de o gene transmitido ser recessivo. No exemplo citado a
resposta simples, a chance de o gene transmitido ser dominante ou recessivo a
mesma, j que temos apenas 2 alelos e a meiose separa cada um para uma clula
sexual. A chance aqui de 50%.
Regra do "E": Segundo os prncipios da matemtica "A probabilidade de dois ou mais
eventos independentes ocorrerem conjuntamente igual ao produto das
probabilidades individuais"
Para aproximarmos esse princpio linguagem gentica, podemos utilizar o seguinte
exemplo:
Qual a probabilidade de um casal gerar um descendente homem E homozigoto
recessivo?
Probabilidade de ser homem: 1/2
Probabilidade de ser homozigoto recessivo: 1/4
Figura 3: Quadro de Punnett. Demostrao do
resultado de cruzamentos para a Primeira Lei de
Mendel
Assim, a probabilidade de ser homem E homozigoto recessivo ser de:
1/2 * 1/4 = 1/8

Regra do "OU": Segundo os princpios da matemtica "A ocorrncia de dois eventos
que se excluem mutuamente igual soma das probabilidades de ocorrncia de cada
um dos eventos individuais". Por exemplo: Qual a probabilidade de se obter Face "1"
OU Face "6" no lanamento de um dado?
Probabilidade de face "1": 1/6
Probabilidade de face "6": 1/6
Assim, a probabilidade de se obter Face "1" OU Face "6" igual:
1/6 + 1/6 = 2/6 = 1/3
Dominncia Incompleta
No entanto, h situaes em que, do resultado do cruzamento de indivduos de
linhagem pura (homozigotos), surgem indivduos heterozigotos com fentipo
intermedirio entre os fentipos apresentados pelos dois indivduos parentais. Esse
tipo de interao entre alelos chamado de dominncia incompleta (Fig. 4).
Alelos Mltiplos
Certos genes podem apresentar no apenas dois alelos, mas trs ou mais. Contudo,
apesar de haver trs ou mais alelos, cada indivduo contm apenas dois dos alelos da
srie. A esse fenmeno, damos no nome de alelos mltiplos.
Um exemplo clssico de alelos mltiplos so os genes que condicionam a cor de
pelagem em coelhos, que se apresentam sobre a forma de 4 alelos (C, C
ch
, C
h
, c). O
Figura 4: Demonstrativo de Dominncia Incompleta. Do cruzamento de
duas espcies homozigotas (uma branca e outra vermelha), haver
formao de uma espcie com colorao intermediria (rosa).
alelo C dominante sobre todos ou outros; o alelo C
ch
recessivo em relao ao C,
mas dominante sobre os demais; o alelo C
h
recessivo em relao aos dois primeiros,
mas dominante em relao ao alelo c; o alelo c recessivo em relao a todos os
anteriores.

Relao de dominncia entre os alelos
Tabela 1: Relao dos alelos dominantes na determinao dos plos de coelhos
Gentipo Fentipo
CC / CC
ch
/ CC
h
/ Cc Aguti/Selvagem
C
ch
C
ch
/ C
ch
C
h
/ C
ch
c Chinchila
C
h
C
h
/ C
h
c Himalaia
cc Albino

Codominncia
Finalmente, h casos de codominncia, pois se observa no heterozigoto,
simultaneamente, ambos os fentipos determinados pelos dois alelos no lcus. So
exemplos clssicos da codominncia a produo de antgenos que determinam grupos
sanguneos em humanos.

1. Sistema ABO
Os alelos diferentes produzem tipos diferentes de antgenos que esto presentes na
superfcie das hemcias. Os antgenos (tambm chamados de aglutinognio) so
substncia que induzem resposta imunolgica, ou seja, visto pelo corpo como algo
que faz mal, e o corpo tenta elimin-lo. J os anticorpos (tambm chamados de
aglutininas) so substncia que interagem com o antgeno, inativando-o, e portanto
protegendo o corpo do antgeno. Por exemplo, no sistema ABO, indivduos com
gentipos I
A
I
B
produzem ambos os tipos de antgenos (antgeno A e antgeno B),
portanto dizemos que os alelos I
A
e I
B
so codominantes. No entanto, no mesmo lcus
podemos ter tambm o alelo i, incapaz de produzir antgeno e que se comporta como
recessivo em heterozigotos que tenham qualquer um dos outros dois alelos.
Como o organismo no produz anticorpos contra substncias produzidas por ele
mesmo (com exceo das doenas auto-imunes), natural que um indivduo de
sangue A (que produz antgeno A) no produza anticorpos anti-A, mas sim anti-B. Da
mesma forma, um indivduo sangue B no ir produzir anticorpos anti-B, mas sim
C > C
ch
> C
h
> c
anti-A. Seguindo a mesma lgica para os outros tipo sanguneos, podemos classificar
o sangue conforme Tabela 1:
Tabela 2: Classificao do sistema sanguneo ABO
Gentipo Fentipo Antgeno Anticorpo
I
A
I
A

Sangue A A Anti-B
I
A
i
I
B
I
B

Sangue B B Anti-A
I
B
i
I
A
I
B

Sangue
AB AB No possui anticorpos para tipo sanguneo
ii Sangue O No produz antgeno A nem B Anti-A e Anti-B

Esse exemplo, alm de servir para ilustrar a codominncia, ilustra tambm a
ocorrncia de alelos mltiplos pois, nesse caso, trs alelos distintos podem ocorrer
nesse lcus.
A presena de antgenos e anticorpos nos grupos sanguneos explica boa parte das
tranfuses sanguneas. Baseando-se na tabela acima, as transfuses podem ser
esquematizadas conforme demontrado na Fig. 5.
2. Sistema Rh
Ainda se tratando de transfuses, antgenos e anticorpos, vlido destacar tambm o
sistema Rh.
Os tipos sanguneos do sistema Rh so condicionados por dois alelos (R e r), com
dominncia de R sobre r. Pessoas portadoras de pelo menos um alelo dominante, ou
seja, com gentipo RR ou Rr, apresentam o fator Rh sem suas hemcias e tm,
portanto, Rh(+), enquanto os homozigotos recessivos (rr) no possuem fator Rh e so,
portanto, Rh (-).

Figura 5: Transfuses de sangue conforme sistema ABO
Eritroblastose fetal (Doena hemoltica do recm-nascido)
Os anticorpos Anti-Rh no existem naturalmente no sangue das pessoas , como
ocorre com o anti-A ou anti-B. Uma pessoas Rh(-) produz anticorpos anti-Rh somente
se for sensibilizada, ou seja, se receber, em sua circulao sangunea, hemcias
portadoras do fator Rh (Rh(+)); j as pessoas Rh(+), como era de se esperar, no
produzem anticorpos anti-Rh.
A sensibilizao de uma pessoa Rh(-) ocorre quando ela recebe transfuso de sangue
Rh(+), ou quando mulheres grvidas Rh(-) geram filhos Rh(+). neste ltimo caso,
durante a gravidez e principalmente na hora do parto, a placenta sofre rupturas por
onde hemcias da criana (Rh(+)) passam para a circulao materna. As hemcias do
feto estimulam a me (Rh(-)) a produzir anticorpos e a adquirir memria imunolgica,
tornando-se sensibilizada para o fator Rh. Na primeira gravidez, o nvel de
sensibilizao pequeno e a quantidade de anticorpos presentes no sangue da me
no chega a afetar a criana. Na hora do parto, porm, pode ocorrer forte
sensibilizao da me, que ter consequncias para gestaes posteriores. Se a
prxima criana gerada for Rh(+), os anticorpos anti-Rh produzidos em grande
quantidade pela mulher sensibilizada atravessam a placenta, destruindo hemcias
fetais, processo que continua a ocorrer no recm-nascido.
Atualmente, no momento do parto de uma mulher Rh(-) que ter uma criana Rh(+),
aplicada uma injeo intravenosa de anticorpos anti-Rh. Esses anticorpos ficam na
circulao e destroem rapidamente as hemcias fetais Rh(+) que penetram na
circulao durante o parto. Dessa forma, a destruio rpida das hemcias fetais na
circulao materna impede a ativao do sistema imune da me, que no ser
sensibilizada.
3. Sistema MN
um terceiro sistema de classificao do sangue, baseado na presena de antgenos
M e N nas hemcias. No h anticorpos anti-M ou Anti-N, portanto no so
importantes para a transfuso, apenas na medicina legal (teste de paternidade).
Tabela 3: Relao antigeno e gentipo do sistema MN
Antgeno Grupo
m M
n N
m e n MN

4. Identificao do tipo sanguneo
Duas gotas do sangue so misturadas com anticorpos anti-A e anti-B,
isoladamente. Dependendo da ocorrncia de aglutinao (manchas
pretas na figura), pode-se determinar o tipo sanguneo
correspondente. Por exemplo: um indivduo que possui sangue tipo
A, possui anticorpo anti-B, dessa forma, quando em contato com
uma soluo contendo anticorpo anti-B, nada ir ocorrer, pois o
indivduo j os possui em sua circulao. Por outro lado, quando em
contato com anticorpo anti-A, ocorrer reao de aglutinao, pois
os anticorpos anti-A do soro iro reagir com as protenas de
superfcie das hemcias dos indivduos de sangue tipo A.
Figura 6: Representao
esquemtica de identificao de
tipos sanguneos
EXERCCIOS
1) A porcentagem de espermatozoides de um macho Aa que conter o gene recessivo
ser de:
a) 25%
b) 30%
c) 50%
d) 75%
e) 100%
2) Em uma raa bovina, animais mochos (M) so dominantes a animais com cornos
(m). Um touro macho foi cruzado com duas vacas. Com a vaca 1, que tem cornos,
produziu bezerro mocho. Com a vaca 2, que mocha, produziu um bezerro com
cornos. Assinale a alternativa que apresenta corretamente os gentipos dos animais
citados:
TOURO VACA 1 VACA 2
a) Mm mm Mm
b) Mm Mm Mm
c) MM mm Mm
d) MM Mm MM
e) Mm Mm MM

3) (UNIFOR-CE) A acondroplasia, um tipo de nanismo, causada por um alelo
autossmico dominante. Os indivduos homozigticos para esse alelo morrem antes
de nascer e os heterozigticos apresentam a anomalia, mas conseguem sobreviver. A
probablilidade de um casal de acondroplsicos vir a ter uma criana normal de:
a) 3/4
b) 2/3
c) 1/2
d) 1/3
e) 1/4

4) (FEEQ-CE) A capacidade de sentir o gosto de uma substncia amarga chamada
feniltiocarbamida (PTC) deve-se a um gene dominante. A probabilidade de um casal
sensvel ao PTC e heterozigticos terem um filho do sexo feminino e sensvel ao PTC
de:
a) 1/4
b) 1/8
c) 3/4
d) 3/8
e) 1/5

5) (UNIVALI-SC) At o sculo CC, era grade a ocorrncia de acidentes graves durante
as transfuses sanguneas. Este problema foi resolvido quando Karl Landsteiner
(1868~1943), patologista austraco, ao pesquisar tipos sanguneos entre os seres
humanos, identificou os quatros tipos do sistema ABO. De acordo com esta
classificao, assinale a correta:
a) O indivduo para ter sangue tipo O tem de ser homozigoto ii
b) O indivduo para ter sangue tipo AB necessariamente homozigoto I
A
I
B

c) O indivduo para ter sangue A deve ter aglutinognio A e aglutininas anti-A
d) O indivduo para ter sangue tipo B deve ter aglutinognio B e aglutininas anti-B
e) O indivduo para ter sangue tipo O deve ter os dois aglutinognios A e B

6) (UEPB) A doena hemoltica do recm-nascido tambm denominada Eritroblastose
Fetal, caracterizada pela destruio das hemcias do feto, que em caso acentuado,
acarreta uma srie de consequncias. Aps a descoberta do Fator Rh, se constatou
que este era o responsvel por esta doena. Os estudos levaram concluso que a
doena ocorre somente na seguinte situao:
a) Me Rh-, que gera beb Rh-
b) Me Rh+, que gera beb Rh-
c) Me Rh-, que gera beb Rh+
d) Me Rh+, que gera beb Rh+
e) Me Rh-, independente do Rh do beb

7) Qual a prole de um coelho selvagem heterozigoto para himalaia com uma fmea
chinchila heterozigota pra albina?
a) Selvagem 50% - chinchila 25% - albino 25%
b) Selvagem, Chinchila, Himalaia e Albino - 25% cada um
c) Selvagem 50% - Chinchila 25% - Himalaia 25%
d) Selvagem 25% - Chinchila 25% - Himalaia 25%
e) Nda

8) (ENEM 2009) Em um experimento, preparou-se um conjunto de plantas por tcnica
de clonagem a partir de uma planta original que apresentava folhas verdes. Esse
conjunto foi dividido em dois grupos, que foram tratados de maneira idntica, com
exceo das condies de iluminao, sendo um grupo exposto a ciclos de iluminao
solar natural e outro mantido no escuro. Aps alguns dias, observou-se que o grupo
exposto luz apresentava folhas verdes como a planta original e o grupo cultivado no
escuro apresentava folhas amareladas.
Ao final do experimento, os dois grupos de plantas apresentaram:
a) gentipos e fentipos idnticos;
b) gentipos idnticos e fentipos diferentes
c) diferenas nos gentipos e fentipos
d) o mesmo fentipo e apenas dois gentipos diferentes
e) o mesmo fentipo e grande variedade de gentipos

9) (UFT) Os heredogramas abaixo representam caractersticas autossmicas. Os
crculos representam as mulheres e os quadrados, os homens. Os smbolos cheios
indicam que o indivduo manifesta a caracterstica.

Supondo que no haja mutao, analise os heredogramas e assinale a alternativa
errada.
a) As informaes disponveis para a famlia 1 so insuficientes para a determinao
da recessividade ou dominncia da doena
b) A famlia 2 apresenta uma doena dominante.
c) O gentipo dos pais da famlia 3 heterozigoto.
d) Os descendentes da famlia 3 so todos homozigotos.
e) Nenhuma das alternativas anteriores

10) (FUVEST 2010) Numa espcie de planta, a cor das flores determinada por um
par de alelos. Plantas de flores vermelhas cruzadas com plantas de flores brancas
produzem plantas de flores cor-de-rosa.
Do cruzamento entre plantas de flores cor de-rosa, resultam plantas com flores:
A) das trs cores, em igual proporo.
B) das trs cores, prevalecendo as cor-de-rosa.
C) das trs cores, prevalecendo as vermelhas.
D) somente cor-de-rosa.
E) somente vermelhas e brancas, em igual proporo

11) (ENEM.2012) Os vegetais biossintetizam determinadas substncias
(por exemplo, alcaloides e flavonoides), cuja estrutura qumica e
concentrao variam num mesmo organismo em diferentes pocas do ano
e estgios de desenvolvimento. Muitas dessas substncias so produzidas
para a adaptao do organismo s variaes ambientais (radiao UV,
temperatura, parasitas, herbvoros, estmulo a polinizadores etc.) ou
fisiolgicas (crescimento, envelhecimento etc.). As variaes qualitativa e
quantitativa na produo dessas substncias durante um ano so
possveis porque o material gentico do indivduo:
a) sofre constantes recombinaes para adaptar-se.
b) muda ao longo do ano e em diferentes fases da vida.
c) cria novos genes para biossntese de substncias especficas.
d) altera a sequncia de bases nitrogenadas para criar novas substncias.
e)possui genes transcritos diferentemente de acordo com cada
necessidade.
.
12) (ENEM.2013) Cinco casais alegavam ser os pais de um beb. A confirmao da
paternidade foi obtida pelo exame de DNA. O resultado do teste est esquematizado
na figura, em que cada casal apresenta um padro com duas bandas de DNA (faixas,
uma para o suposto pai e outra para a suposta me), comparadas do beb.
Que casal pode ser considerado como pais biolgicos do beb?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

13) (FUVEST 2014) Para que a clula possa transportar, para seu interior, o colesterol
da circulao sangunea, necessria a presena de uma determinada protena em
sua membrana. Existem mutaes no gene responsvel pela sntese dessa protena
que impedem a sua produo. Quando um homem ou uma mulher possui uma dessas
mutaes, mesmo tendo tambm um alelo normal, apresenta hipercolesterolemia, ou
seja, aumento do nvel de colesterol no sangue. A hipercolesterolemia devida a essa
mutao tem, portanto, herana
a) autossmica dominante.
b) autossmica recessiva.
c) ligada ao X dominante.
d) ligada ao X recessiva.
e) autossmica codominante

14) (MACK 2014) Uma mulher pertencente ao tipo sanguneo A, Rh- casa-se com um
homem pertencente ao tipo B, Rh+, que nasceu com Eritroblastose fetal. O casal tem
uma filha pertencente ao tipo O e que tambm nasceu com eritroblastose fetal. Se
essa menina se casar com um homem com o mesmo gentipo do pai dela, a
probabilidade de ter um criana doadora universal ?
a) 1/8
b) 1/4
c) 1/2
d) 1/6
e) 3/4

15) (MACK 2014)

16) (FUVEST) No porquinho-da-ndia existe um par de genes autossmicos que
determina a cor da pelagem: o alelo dominante B determina a cor preta e o recessivo b,
a cor branca. Descreva um experimento que possa evidenciar se um porquinho preto
homozigoto ou heterozigoto.
17) (UFRJ) Nas transfuses sanguneas, o doador deve ter o mesmo tipo de sangue
que o receptor com relao aos sistema ABO. Em situaes de emergncia, na falta
de sangue compatvel, podem ser feitas pequenas transfuses de pequenos volumes
de sangue tipo O para pacientes do grupo A, B ou AB. Explique o problema que pode
ocorrer se forem fornecidos grandes volumes de sangue tipo O para paciente A, B ou
AB.

18) (UNICAMP 2012) A anemia falciforme uma doena gentica autossmica
recessiva, caracterizada pela presena de hemcias em forma de foice e deficincia
no transporte de gases. O alelo responsvel por essa condio o HbS, que codifica a
forma S da globina . Sabe-se que
os indivduos heterozigotos para a HbS no tm os sintomas da anemia falciforme e
apresentam uma chance 76% maior de sobreviver malria do que os indivduos
homozigotos para o alelo normal da globina (alelo HbA). Algumas regies da frica
apresentam alta prevalncia de malria e acredita-se que essa condio tenha
influenciado a frequncia do alelo HbS nessas reas.
a) O que ocorre com a frequncia do alelo HbS nas reas com alta incidncia de
malria? Por qu?
b) O heredograma abaixo se refere a uma famlia com um caso de anemia falciforme.
Qual a probabilidade de o casal em questo ter outro(a) filho(a) com anemia
falciforme? Explique.
19) (FUVEST 2014) A fenilcetonria uma doena que tem herana autossmica
recessiva. Considere a prole de um casal de heterozigticos quanto mutao que
causa a doena.
a) Qual a probabilidade de o gentipo da primeira criana ser igual ao de seus
genitores?
b) Qual a probabilidade de as duas primeiras crianas apresentarem fenilcetonria?
c) Se as duas primeiras crianas forem meninos que tm a doena, qual a
probabilidade
de uma terceira criana ser uma menina saudvel?
d) Se a primeira criana for clinicamente normal, qual a probabilidade de ela no
possuir a mutao que causa a fenilcetonria?














RESPOSTAS
1. C
2. A
3. D
4. D
5. A
6. C
7. C
8. B
9. D
10. B
11. E
12. C
13. A (De acordo com o texto, basta um alelo para a hipercolesterolemia se
manifestar. Isso caracteriza herana autossmica dominante. Obs.: a herana
da hipercolesterolemia um caso clssico de herana com dominncia
incompleta. Um indivduo homozigoto HH possui grande quantidade de
receptores de membrana (a protena citada no texto). Assim, um indivduo
com quantidade normal de LDL, mau colesterol no sangue. Um indivduo
heterozigoto HA possui poucos receptores de membrana (a protena citada no
texto). Assim, possui maior quantidade de LDL no sangue, cerca de duas
vezes a quantidade do normal. Um indivduo AA no possui receptores de
membrana. Assim, possui hipercolesterolemia. Portanto, ambos os indivduos
apresentam o problema, sendo que o heterozigoto possui um fentipo
intermedirio. Isso caracteriza uma herana autossmica dominante
incompleta.)
14. A
15. D
16. Para se descobrir o gentipo do porquinho preto, basta fazer um cruzamento-
teste, isto , cruz-lo com o recessivo (branco) e examinar sua descendncia.
Podem ocorrer duas opes:
Se entre os descendente houver filhotes brancos, ento o porquinho preto ser
heterozigoto
Se todos os filhotes forem pretos, ento o porquinho preto ser homozigoto
17. O sangue tipo O possui anticorpo anti-A e anti-B. Com transfuses de pequeno
volume, esses anticorpos ficam diludos no sangue do receptor, o que no
acarreta problemas significativos. Por outro lado, se o volume do sangue O
doado for grande, esses anticorpos atingem concentraes que provocam a
aglutinao das hemcias do receptor, causando entupimento dos capilares e
outros tipos de problemas.
18. a) Em regies de alta incidncia de malria, os indivduos heterozigotos so
favorecidos pela seleo natural. Isso porque no apresentam os sintomas da
anemia falciforme e os protozorios do gnero Plasmodium sp no conseguem
se multiplicar dentro das suas hemcias, assim, tambm no tero os sintomas
da malria. Uma vez selecionados favoravelmente, eles crescem, multiplicam-
se e deixam descendentes, mostrando uma grande adaptao s regies
malargenas. Nessas regies, a frequncia de heterozigotos chega a mais de
40% dos indivduos.
b) A probabilidade do casal ter outra criana com anemia falciforme de 25%.
19. a) P (Aa) = 2/4 = 1/2
b) P (aa) e P (aa) = 1/4 *1/4 = 1/16
c) P (home e A_) = 1/2 * 3/4 =3/8
Obs.: o fato de as duas primeiras crianas serem meninos afetados no
interfere na probabilidade da terceira criana ser uma menina saudvel.
d) Sendo clinicamente normal (AA ou Aa), a probabilidade de a criana no
possuir a mutao (ser AA) 1/3.