You are on page 1of 7

Primeiro reinado no Brasil resumo

Prmero renado
O prmero Renado fo o nome dado para o tempo em que Dom Pedro I governou o Bras com
o ttuo de Imperador. O Prmero renado durou apenas nove anos, teve nco no da 7 de
setembro de 1822 e termnou em 7 de abr de 1831. O perodo do prmero renado trouxe
mutos pre|uzos para o pas, pos ocorreram dversas crses econmcas, nanceras, socas e
potcas.
As guerras de ndependnca
Para garantr a ndependnca e manter a undade terrtora D. Pedro I teve que enfrentar a
resstnca de agumas provncas, governadas por portugueses e que se mantveram eas s
Corte portuguesas. As provncas foram a Baha, Par, Pau e Maranho.
Outra provnca que se ops fo a Cspatna. A guerra da Cspatna, que se ncou em 1823,
s termnou em 1828 com a procamao de sua ndependnca ( o atua Urugua).
As guerras de ndependnca contraram a vso tradcona de que a ndependnca brasera
fo pacca. Em vrtude da ausnca de um exrcto nacona organzado, as guerras de
ndependnca contaram com o apoo das mcas cvs - com forte partcpao popuar- e
auxo de mercenros ngeses e franceses, destacando-se Lord Cochrane, |ohn Grenfe, |ohn
Tayor e Perre Labatut.
Com a derrota das foras mtares contrras ndependnca a undade terrtora fo mantda
e D. Pedro I coroado mperador em dezembro de 1822.
O reconhecmento da ndependnca
Depos da procamao da Independnca do Bras, em 7 de setembro de 1822, o governo de
Dom Pedro I buscou o reconhecmento nternacona da emancpao brasera. Buscar este
reconhecmento era necessro para que o Bras no casse soado economcamente.
Dom Pedro I envou dpomatas s prncpas naes do mundo, o prmero pas a reconhecer a
emancpao de nosso pas foram os EUA, em mao de 1824, na poca presddo por |ames
Monroe, que defenda a doutrna "A Amrca para os amercanos".
Portuga reconheceu a ndependnca do Bras, em agosto de 1825, um ano aps o
reconhecmento dos EUA. O reconhecmento portugus abrra camnho para reconhecmento
das naes amgas da ex-metrpoe.
A Ingaterra somente reconheceu o Bras depos do reconhecmento portugus, e pressonou
o governo uso, anterormente, para ta ao. Dom |oo, como re de Portuga, exgu uma
ndenzao de dos mhes de bras esternas e o uso honorco de Imperador do Bras.
Depos dos EUA, Portuga e Ingaterra; Santa F, Frana e Austra reconheceram o Bras como
pas emancpado potcamente.
A Organizao jurdica do Estado Brasileiro
Aps a ndependnca do Bras, tornou-se necessro organzar o novo Estado, atravs de
uma Consttuo. Neste momento, a vda potca no novo pas estava dvdda em dos
grupos. O Partdo Portugus, que artcuava a recoonzao do Bras, e o Partdo Brasero,
dvddo em duas faces: os conservadores, derados peos rmos Andrada e que defendam
uma monarqua fortemente centrazada; e os beras, que defendam uma monarqua onde
os poderes do re fossem mtados.
No ano de 1823, uma Assemba Consttunte - composta por 90 deputados -apresentou um
pro|eto consttucona que mantnha a escravdo, restrnga os poderes do mperador e
nsttua o voto censtro: o eetor ou o canddato tera de comprovar um determnado nve
de renda. A renda sera avaada pea quantdade anua de aqueres de mandoca produzdos.
Dado a sto, este pro|eto consttucona cou conhecdo como a "Consttuo da Mandoca".
No gostando de ter os seus poderes mtados, D. Pedro I fechou a Assemba Consttunte.
Procurando mpedr sua dssouo, a Assemba cou reunda na note de 11 para 12 de
novembro, epsdo conhecdo como Note da Agona.
Dssovda a Assemba, D. Pedro convocou um grupo de dez pessoas - Conseho de Estado -
que cou encarregado de eaborar um novo pro|eto consttucona. O pro|eto ser aprovado
em 25 de maro de 1824.
A CONSTITUI!O "E #$%&
A segur, os prncpas aspectos da prmera Carta do Bras:
-estabeecmento de uma monarqua heredtra;
-nsttuo de quatro poderes: poder Executvo, exercdo peo mperador e seus mnstros;
poder Legsatvo, exercdo por deputados eetos por quatro anos e senadores nomeados em
carter vtaco; poder |udcro, formado por |uzes e trbunas, tendo como rgo mxmo o
Supremo Trbuna de |usta e o poder Moderador, de atrbuo excusva do mperador e
assessorado por um Conseho de Estado. Peo poder Moderador, o mperador podera nterferr
nos demas poderes. Na prtca, o poder potco do mperador era absouto;
-O pas fo dvddo em provncas, drgdas por governadores nomeados peo mperador;
-O voto era censtro, tendo o eetor ou canddato de comprovar uma determnada renda
mnma; o voto sera a descoberto ( no secreto );
-Eees ndretas;
-Ocazao da rego catca e subordnao da Igre|a ao controe do Estado.
Assm, a Consttuo outorgada em 1824, mpeda a partcpao potca da maora da
popuao e concentrava os poderes nas mos do mperador, atravs do exercco do poder
Moderador.
O excessvo autortarsmo do mperador, expctado com o fechamento da Assemba
Consttunte e com a outorga da Consttuo centrazadora de 1824, provocaram protestos
em vras provncas braseras, especamente em Pernambuco, paco da prmera
manfestao do Prmero Renado. Trata-se da Confederao do Equador.
O nordeste brasero, no nco do scuo XIX, encontrava-se em grave crse econmca.
Somada aos deas revouconros de 1817 ( Revouo Pernambucana) ocorre em
Pernambuco um movmento repubcano, de carter separatsta e popuar.
Entre os deres do movmento temos as guras de Manue de Carvaho Pas de Andrade,
Cprano Barata, padre Gonaves Moror e Fre Caneca. O movmento recebeu apoo de outras
provncas nordestnas ( Ro Grande do Norte, Cear e Paraba ).
Os rebedes procamaram a ndependnca e fundaram uma repbca, denomnada
Confederao do Equador ( dada ocazao geogrca das provncas rebedes, prxmas
nha do Equador ) e adotaram, de forma provsra, a Consttuo da Comba.
A represso ao movmento, determnada peo mperador, fo voenta e seus prncpas deres
condenados morte.
'rei Caneca (reso
A Abdcao de D. Pedro I
Em 1830 as foras beras braseras, espehadas na Revouo Lbera de 1830, que emnou
o absoutsmo dos Bourbons, na Frana, aumentaram as crtcas conduta potca do
Imperador. Com a dssouo da Cmara dos Deputados e o assassnato de Lbero Badar,
redator do "Observador Consttucona", em So Pauo, aumentou anda mas a nsatsfao
dos braseros, que passaram a artcuar a derrubada de D. Pedro I.
Em maro de 1831, depos de uma desastrosa vagem a Mnas Geras, onde o Imperador
sofreu a hostdade dos potcos ocas, o Partdo Portugus resoveu promover uma grande
festa em apoo ao governante, prontamente repeda peo povo do Ro de |anero, manpuado
pea ete drgente. A uta entre braseros e portugueses (13/3), conhecda como Note das
Garrafadas, era o predo do m.
Em 7 de abr de 1831, depos de sucessvas trocas mnsteras e ncapaz de deter os
dstrbos de rua, promovdos por popuares e que contavam agora com a adeso de tropas
do governo, D. Pedro abdcou do trono brasero, em favor de seu ho, o prncpe D. Pedro de
Acntara, na poca com cnco anos ncompetos.
Com sso, consodava-se a Independnca, uma vez que as tmas ameaas de uma possve
recoonzao portuguesa estavam dentvamente emnadas
)uest*es so+re o (rimeiro reinado
1) (UESC) Movmentos potcos e socas coocaram em pergo a undade terrtora brasera
aps a ndependnca de 1822. Identque dentre ees os que contnham propostas
federastas;
a) Mas e Confederao do Equador;
b) Emboabas e mascates;
c) Baaada e Farroupha
d) Mascates e Mas;
e) Confederao do Equador e Emboabas.
2) (UFOP-MG) - O Ato Adcona Consttuo brasera de 1824, aprovado em 12 de agosto
de 1834, suprmu:
a) as assembas provncas
b) o Senado vtaco
c) o Conseho de Estado
d) o muncpo neutro
e) o poder Moderador
3) (FUVEST) -O sstema eetora adotado no Impro Brasero estabeeca o voto censtro.
Esta armao sgnca que:
a) o sufrgo era ndreto no que se refera s eees geras
b) para ser eetor era necessro possur uma determnada renda anua
c) as eees eram efetuadas em dos turnos sucessvos
d) o voto no era extensvo aos anafabetos e s muheres
e) por ocaso das eees, reazava-se o recenseamento gera da popuao.
4) (UFPI) A respeto da ndependnca do Bras, pode-se armar que:
a) consubstancou os deas propostos na Confederao do Equador.
b) nsttuu a monarqua como forma de governo, a partr de ampo movmento popuar.
c) props, a partr das das beras das etes potcas, a extno do trco de escravos,
contrarando os nteresses da Ingaterra.
d) provocou, a partr da Consttuo de 1824, profundas transformaes na estruturas
econmcas e socas do Pas.
e) mpcou na adoo da forma monrquca de governo e preservou os nteresses bscos dos
propretros de terras e de escravos.
5) (PUC-SP) Ao procamarem a sua ndependnca, as conas espanhoas da Amrca
optaram peo regme repubcano, segundo o modeo norte-amercano. O Bras optou peo
regme monrquco:
a) pea grande popuardade desse sstema de governo entre os braseros.
b) porque a Repbca trara forosamente a aboo da escravdo, como ocorrera quando da
procamao da ndependnca dos Estados Undos.
c) como conseqnca do processo potco desencadeado pea nstaao da corte portuguesa
na cona.
d) peo fascno que a pompa e o uxo da corte monrquca exercam sobre os coonos.
e) em oposo ao regme repubcano portugus mpantado peas cortes.
6) (UFRS) A concretzao da emancpao potca do Bras, em 1822, fo seguda de
dvergncas entre os dversos setores da socedade, em torno do pro|eto consttucona,
cumnando com o fechamento da Assemba Consttunte. Assnae a opo que reacona
corretamente os precetos da Consttuo Impera com as caracterstcas da socedade
brasera:
a) A autonoma das antgas Captanas atenda aos nteresses das ogarquas agrras.
b) O Poder Moderador confera ao Imperador a proemnnca sobre os demas Poderes.
c) A aboo do Padroado, por nunca bera, assegurou ampa berdade regosa.
d) A aboo progressva da escravdo, proposta de |os Bonfco, fo uma das prncpas
razes da oposo ao Imperador D. Pedro I.
e) A ntroduo do sufrgo unversa permtu a partcpao potca das camadas popuares,
provocando rebees em vras partes do pas.
7) Nas utas conhecdas como Guerras da Independnca e no reconhecmento externo da
Independnca, o Bras fo auxado peo(a):
a) Frana b) Espanha c) Ita d) Estados Undos e) Ingaterra
8) O fuzamento de Fre Caneca est gado ao segunte fato da Hstra do Bras:
a) Incondnca Mnera
b) Confederao do Equador
c) Revota dos Canudos
d) A Praera
e) Revouo Farroupha
9) (UNIFOR) No comeo do prmero renado brasero, o prncpa ob|etvo de D.Pedro I fo:
a) Aumentar o trabaho escravo
b) Exporar ouro e mneras
c) Tomar as reservas dos ndos
d) Escravzar os ndos
e) Consodar a ndependnca no pas
10) Para reconhecer a ndependnca, a Ingaterra exgu que o Bras acabasse com:
a) A exporao de ouro no pas
b) O trfego negrero
c) A pantao de cana-de-acar
d) O exporao de mneras
e) Invaso de terras ndgenas
11) (PUC-MG)) A prmera consttuo brasera de 1824 estabeece, EXCETO:
a) governo monrquco e heredtro.
b) untarsmo como forma de Estado.
c) voto censtro e a descoberto (no secreto).
d) berasmo econmco mantendo a escravdo.
e) ampas restres aos poderes do mperador.
12) (PUC-MG) Dentre os vros fatores que podem ser apontados no sentdo de se expcar o
descontentamento da popuao com o governo de D. Pedro I (1822-1931), destacam-se,
EXCETO:
a) o profundo desequbro observado nas nanas pbcas.
b) o esto vsvemente centrasta e absoutsta do governo.
c) o mobsmo do Estado frente questo da aboo da escravdo.
d) o desastroso resutado vercado ao trmno da guerra cspatna.
e) o centesmo e a corrupo renantes nas dversas esferas do poder.
13) (Unro) A abdcao do Imperador Pedro I representou a cumnnca dos dferentes
probemas que caracterzam o Prmero Renado, a exempo do(a):
a) apoo ngs potca patna do Impro.
b) apoo das provncas potca do Reno Undo mpantando por D. Pedro I, aps a morte de
D. |oo VI.
c) conto entre os nteresses dos produtores tradconas de acar e os novos produtores de
ouro.
d) confronto entre os grupos potcos beras e o governo centrazado e com tendncas
desptcas de D. Pedro I.
e) crescente partcpao popuar nas manfestaes potcas, favorecdas pea aboo do
trco.
14) (PUC-PR) "Art. 26 - Se o Imperador no tver parente agum que rena as quadades
exgdas no art. 122 da Consttuo, ser o Impro governado durante a sua menordade por
um regente eetvo e temporro, cu|o cargo durar quatro anos, renovando-se para esse m a
eeo de quatro em quatro anos..."
"Art. 32 - Fca suprmdo o Conseho de Estado de que trata o ttuo 5, captuo 79 da
Consttuo".
Os artgos ctados compuseram:
a) A Consttuo Impera de 1824.
b) O Ato Adcona de 1834.
c) A Le de Interpretao do Ato Adcona.
d) O antepro|eto de Antno Caros, "A Consttuo da Mandoca", que no termnou de ser
debatdo em funo da Dssouo da Assemba Consttunte em 1823.
e) A Decarao ou Le da Maordade.
15) (Mackenze) "Morre um bera mas no morre a berdade".
A frase acma, atrbuda a Lbero Badar, fo pronuncada na segunte crcunstnca hstrca.
a) A dssouo da Consttunte peo Imperador em 1823.
b) As crtcas ao absoutsmo de Pedro I, atravs do |orna "O Observador Consttucona".
c) A condenao morte dos deres da Confederao do Equador.
d) A derrota brasera na Guerra Cspatna.
e) A morte de patrotas braseros contra as foras portuguesas do Genera Madera de Meo,
na Baha.
16) (FGV) No Bras, durante o Prmero Impro, a stuao nancera era precra, peo fato
de que:
a) o comrco de mportao entrou em coapso com a vnda da Fama Rea (1808);
b) os Estados Undos fazam concorrnca aos nossos produtos, especamente o acar;
c) os prncpas produtos de exportao - acar e agodo - no eram sucentes para o
equbro da baana comerca do pas;
d) o captasmo ngs se recusava a fornecer emprstmos para a agrcutura;
e) o sstema bancro era pratcamente nexstente, s tendo sdo fundado o Banco do Bras
em 1850.
17) (Cesgranro) Assnae a opo que apresenta um fato que caracterzou o processo de
reconhecmento da Independnca do Bras peas prncpas potncas mundas:
a) Reconhecmento ponero dos Estados Undos, mpedndo a nterveno da fora da Santa
Aana no Bras.
b) Reconhecmento medato da Ingaterra, nteressada excusvamente no promssor mercado
brasero.
c) Desconana dos braseros, reforada aps o faecmento de D. |oo VI, de que o
reconhecmento reuncara os dos renos.
d) Reao das potncas europas s gaes prvegadas com a Austra, terra nata da
Imperatrz.
e) Expectatva das potncas europas, que aguardavam o reconhecmento de Portuga, s
potca nternacona traada a partr do Congresso de Vena.
18) (Mackenze) So fatores que evaram os E.U.A. a reconhecerem a ndependnca do Bras
em 1824:
a) Doutrna Monroe (Amrca para os amercanos) e os fortes nteresses econmcos
emergentes nos E.U.A. .
b) A aana dos captas ngeses e amercanos nteressados em exporar o mercado brasero
e a crescente expanso do mercado da borracha.
c) A ndenzao de 2 mhes de bras pagos peo Bras ao governo amercano e a Doutrna
Truman.
d) A subordnao econmca Ingaterra e o nteresse de aar-se ao governo consttucona
de D. |oo VI.
e) A dentcao com a forma de governo adotada no Bras e nteresses coonas comuns.
19) (Ufpe) Na(s) questo(es) a segur escreva nos parnteses a etra (V) se a armatva for
verdadera ou (F) se for fasa.
Na manh de 13 de feverero de 1825, na porta da Igre|a do Pto do Tero, em Recfe, Fre
Caneca fo despo|ado de suas ordens e executado. Consdera(m)-se atvdade(s)
revouconra(s) do Fre:
( ) |ornasta, redator de O DIARIO NOVO |orna praero, responsve pea agtao
nteectua da Revouo de 1848 em Pernambuco;
( ) Fre Caneca partcpou da revouo de 1817 cu|o dero repubcano era semehante ao
da Revouo de 1824;
( ) Fre Caneca drgu, durante o Prmero Renado, um perodo revouconro nttuado
"Sentnea da Lberdade na Guarta de Pernambuco";
( ) Fre Caneca nsurge-se contra a Consttuo Outorgada, ogo aps a dssouo da
Consttunte em 1823;
( ) Drgu e fo redator prncpa do |orna O TFIS Pernambucano que combata o
absoutsmo do Imperador Pedro I e nctava rebeo.
20) (Ue 94) A Confederao do Equador, em 1824, se caracterzou como um movmento de
a) emancpao potca de Portuga.
b) oposo Abertura dos Portos.
c) garanta potca ngesa.
d) apoo aos atos do mperador.
e) reao potca mpera.
21) (Ufsc 2004) Assnae a(s) proposo(es) VERDADEIRA(S) em reao ao processo de
ndependnca do Bras.
(01) A ndependnca do Bras, a sete de setembro de 1822, atendeu aos nteresses da ete
soca do Bras Cona e da burguesa portuguesa favorecda peo decreto de Abertura dos
Portos de 1808.
(02) A revota em Mnas Geras e no Ro de |anero, derada peo aferes |oaqum |os da Sva
Xaver, apressou os panos de D. Pedro, apoa-do pea arstocraca. Forado peas
crcunstncas, teve de procamar a ndependnca.
(04) No perodo coona ocorreram numerosos motns e sedes como: a Acamao de
Amador Bueno, em So Pauo; a Guerra dos Emboabas e a Revota de Va Rca, em Mnas
Geras.
(08) A Maonara no Bras, no scuo XIX, defenda os prncpos beras. As Lo|as Mancas,
em especa as do Ro de |anero, tveram pape mportante no movmento pea separao do
Bras de Portuga.
(16) A ndependnca, procamada por D. Pedro, fo aceta ncondconamente por todas as
provncas.
22) (Mackenze 99) "A Independnca brasera fruto mas de uma casse do que da nao
tomada em seu con|unto".
(Cao Prado |r)
Identque a aternatva que |ustca e compementa o texto.
a) A ndependnca fo derada peas camadas popuares e acompanhada de profundas
mudanas socas.
b) O movmento da ndependnca fo uma ao da ete, preservando seus nteresses e
prvgos.
c) Os vros segmentos socas unram-se em funo da onga guerra de ndependnca.
d) Os setores mdos urbanos comandaram a uta, fazendo prevaecer o modeo potco dos
radcas beras.
e) A arstocraca rura no tema a partcpao da massa escrava no processo, extngundo a
escravdo ogo aps a ndependnca.
23) (Ufpr 2006) Com a abdcao do mperador D. Pedro I em 1831, o fracasso do prmero
renado tomou corpo. Com reao a sso, consdere os fatos a segur:
I. A mgrao europa para o Bras ocorrda nesse perodo.
II. A ecoso da guerra na Provnca Cspatna (1825-1828) contra as Provncas Argentnas, a
qua consumu recursos do Estado em formao, e cu|o prncpa resutado fo a crao da
Repbca Orenta do Urugua, em 1828.
III. A ndsposo do Imperador nas negocaes com os deputados das provncas do Bras,
que evou ao fechamento da Assemba Consttunte, em 12 de novembro de 1823, e
mposo de uma carta consttucona em 1824.
IV. A queda do gabnete dos Andradas, que evou o Imperador a se cercar de nmeros
portugueses, egressos de Portuga anda ao tempo do governo de D. |oo VI.
Tveram nunca dreta no desfecho do prmero renado os fatos apresentados em:
a) I, III e IV somente.
b) III e IV somente.
c) II, III e IV somente.
d) I, II e III somente.
e) I e II somente.
Gabarto:
1) C 2) C 3) 4) E 5) C 6) B 7) E 8) B 9) E 10) B 11) E 12) C 13) D 14) A 15)
B
16) C 17) E 18) A 19) F V F V V 20) E 21) 04+08=12 22) B 23) C

Related Interests