You are on page 1of 20

Algunas cuestiones sobre el Programa de la

materia
2015

Introduccin al
Conocimiento de la Sociedad y el

El objetivo general de la materia es


Analizar la relacin entre la Sociedad y el Estado
Cundo?

Dnde?

Qu?

Cmo?

a lo largo de algunas
etapas de la historia
argentina
comprendidas
entre 1880 y 2003.
,

Sin embargo, no es una materia de historia argentina, aunque la utiliza para


comprender mejor quines son los distintos actores sociales (pueden ser
instituciones, grupos de personas o individuos), cules son sus intereses y
cmo ello repercute en la lucha por el poder poltico del pas.

Fundamentacin de la materia

ICSE adopta un enfoque interdisciplinario para abordar la


relacin entre la Sociedad y el Estado.
El eje que estructura la materia es la cuestin del
rgimen poltico. Es decir, la lucha por imponer la
reglas que determinan quin accede al poder.
Por ello la importancia de analizar la lucha por el poder
y los distintos regmenes que hubo en el pas durante
el siglo XX. As, la cuestin del rgimen poltico ser
tan importante como la del cambio de rgimen. De
democracias a regmenes no democrticos, y
viceversa.

Sintetizando, esta materia se propone alcanzar


objetivos como resultado de su preparacin y estudio.

Identificar conceptos tericos para analizar la


relacin entre la Sociedad y el Estado
Analizar los diferentes cambios de rgimen en
Argentina desde fines del siglo XIX hasta fines del
siglo XX
Analizar estrategias, intereses y conflictos internos
de los distintos actores sociales y polticos.
Reconocer el modo en que influyeron los aspectos
internacionales
Identificar los hechos que dan cuenta de los
conflictos polticos por el acceso al poder.

ICSE es una materia cuatrimestral dividida en 6 unidades.


En el primer parcial se examina lo que est incluido en las
3 primeras unidades y en el segundo, las 3 restantes.
La UNIDAD 1 se titula Conceptos y
definiciones acerca de la relacin entre la
Sociedad y el Estado y contiene estos temas
(entre otros):
Rgimen poltico. Poltica. Estado. Globalizacin
Tipos de Estado y de Democracia. Poliarqua.
Golpe de Estado, Terrorismo de Estado y
Dictadura.
Populismo.
Diferencias
entre
regmenes y gobiernos. Transiciones.

La Unidad 2 estar dedicada a analizar el perodo que va desde


la construccin del Estado nacional a la construccin
(y destruccin) de un orden democrtico
(1880 y 1930).
En esta unidad se analizar la conformacin del Estado nacional y
sobre todo, la llegada en 1916 del primer gobierno democrtico
argentino. Finalmente, el primer golpe de Estado en nuestra
historia

CONTENIDOS: La generacin del 80 y


la construccin de un Estado. El
mercado mundial. Nuevas instancias de
regulacin del Estado. Los disensos. La
Unin Cvica y la Unin Cvica Radical.
La Ley Senz Pea. Transiciones. Los
gobiernos radicales. Yrigoyen y Alvear.
La UCR. Polticas de inclusin social.
Relaciones con el movimiento obrero.
Reforma
universitaria.
Partidos.
Contexto
Internacional.
Conflictos
sociales. La oposicin. Crisis del
liberalismo. Posguerra y su impacto en
la Argentina. Papel de EE.UU. y Gran
Bretaa. Revolucin Rusa. La crisis del
29.

La Unidad 3 abordar la etapa post 1930 producto del golpe y


plagada de fraudes, hasta llegar a 1943 con un nuevo golpe
militar y la aparicin del peronismo (1943-1955)..
CONTENIDOS: 1930: Uriburu y el primer
golpe de Estado. La Restauracin
conservadora y nacionalismo. Diferencias
con los gobiernos radicales. Fraudes y
proscripciones.
Diferencias
entre
regmenes y gobiernos. La UCR en la
oposicin. La crisis econmica. La poltica
exterior argentina. Las transformaciones
de la clase obrera y el sindicalismo. El
golpe del 1943. El GOU. La aparicin de
Pern y sus primeros gobiernos. El
liderazgo de Pern y el de Evita. Pern y la
Iglesia. El modelo peronista, las bases
trabajadoras y la burocracia sindical.
Cambios econmicos. El golpe de 1955.

La aparicin del peronismo cambiar radicalmente la historia del


pas, pero este suceso fue producto de un largo proceso. En esta
unidad se analizarn como surgieron los liderazgos de Pern y
Evita y su impacto decisivo en la Argentina.

La Unidad 4 se centrar en los conflictos


entre peronistas y antiperonistas y el
resultado de esa falta de consenso: el
empate interminable (1955-1973).
CONTENIDOS: El golpe de Estado de
1955:
La
Revolucin
Libertadora.
Diferencias entre ambos regmenes
polticos. La proscripcin del peronismo, la
resistencia y el regreso de la poltica
partidaria. El triunfo de Frondizi. El
desarrollismo. El petrleo. Los planteos
militares. El papel de los sindicatos
peronistas. El Gobierno radical de Illia. El
golpe de 1966. Los distintos golpes de
Estado y los gobiernos radicales.
Diferencias entre regmenes y gobiernos.
El movimiento obrero, Pern y el
Cordobazo. Las apuestas de Lanusse. La
salida electoral de 1973. La transicin
frustrada y la renuncia de Cmpora.

En esta unidad se analizar de qu manera la pelea constante


entre el peronismo y sus detractores va a determinar la poltica
argentina y, en su fanatismo, arrastrar al pas a la decadencia y la
violencia.

La Unidad 5 presenta un recorrido sobre una dcada


caracterizada por altos niveles de violencia poltica hasta
desembocar en el terrorismo de Estado (1973-1983).
CONTENIDOS: La vuelta de Pern. El
plan Gelbard. La crisis del petrleo.
Influencia de la globalizacin. La distensin
en sistema bipolar. Pern y la izquierda.
Pern y la derecha. La muerte de Pern. El
gobierno de Isabel Pern. El papel de los
sindicatos y las Fuerzas Armadas. Las
organizaciones armadas revolucionarias,
guerrillas y el terrorismo de la AAA. El
Estado argentino en los 70' y la definicin
de Estado de Weber. El golpe militar de
1976. Cambios y continuidades. La
represin ilegal y el terrorismo de Estado.
La poltica de Martnez de Hoz. El Estado
neoliberal y el Estado de bienestar. La
guerra de las Malvinas y la cada del
rgimen militar.

La violencia poltica llegar a su punto culminante con la ltima


dictadura (1976-1983), la represin ilegal y la guerra de Malvinas.
Sin embargo, la espiral de violencia comenz bastante antes, y
slo puede encontrar una explicacin a travs de una mirada
histrica centrada en la lucha por el poder sin reglas ni consensos.

Unidad 6: De la recuperacin democrtica al triunfo


neoliberal (1983-1999)

La vuelta a la democracia en 1983 represent el fin del ciclo de la


violencia poltica y la primera derrota electoral del peronismo. El perodo
alfosinista puso el foco en la cuestin de los derechos humanos y el
juicio a las Juntas Militares se convirti en un cono de la poca. Sin
embargo, la economa (o su crisis permanente y creciente) comenzara a
ocupar el centro de la escena. La vuelta del peronismo al poder y el
gobierno neoliberal de Carlos Menem sern la nota caracterstica de la
dcada siguiente.

CONTENIDOS: Retorno de la democracia.


Transicin. El triunfo del radicalismo con
Alfonsn. Juicio a las Juntas y CONADEP.
La Universidad. La oposicin. Los
sindicatos. Crisis de la deuda y planes
econmicos. Levantamientos militares. La
Tablada. La hiperinflacin. El triunfo de
Menem. La cada del muro de Berln. El
liderazgo de Menem. Reforma y ajuste. El
Estado
neoliberal.
Las
leyes
de
Emergencia econmica y de Reforma del
Estado.
El
proceso
privatizador.
Consecuencias.
Menem
y
el
PJ.
Sindicalismo. Los carapintadas. Pacto de
Olivos. Marco internacional. Interna del PJ;
Duhalde. El FREPASO, la UCR y la
Alianza.

Evaluacin... (el momento tan temido)


ICSE evala a travs de dos exmenes parciales. Si
el promedio de ambos es igual o superior a 6,50 y no
hay aplazo, la materia se aprueba por promocin (es
decir, que no das el final).
Pero si tu promedio fuera igual o superior a 4 e
inferior a 6,50 debes rendir un examen final (de todo
el programa) cuya calificacin no podr ser inferior a
4 para aprobar la materia.
El primer parcial incluir las unidades 1, 2 y 3 y el
segundo parcial (que es integrador) las unidades 4, 5
y 6.

Si en uno de los exmenes se produce una


ausencia (justificada), el estudiante puede rendir
un examen recuperatorio.
Solo se puede recuperar un exmen

Para estudiar la materia, los materiales obligatorios son


estos libros. Y, sobre todo

UNIDAD 1. Conceptos y definiciones acerca de la relacin entre la


sociedad y el Estado.
Bibliografa obligatoria
Pedrosa, Fernando y Deich, Florencia (Comps.), (2015),
Herramientas para el anlisis de la sociedad y el Estado, Buenos
Aires, Eudeba.
Unidad 1 Gua de lectura, material de ctedra

Bibliografa complementaria
AZNAR, LUIS Y DE LUCA, MIGUEL
(Comps.), (2006), Poltica. Cuestiones
y problemas, Buenos Aires, Ariel
GARABEDIAN, MARCELO (2007), El
Estado moderno. Breve recorrido por
su desarrollo terico, en Gua de
Estudio de ICSE [UBA XXI], Buenos
Aires, Eudeba.
ODONNELL, GUILLERMO (1994),
Delegative Democracy, en Journal of
Democracy, 5 (1, 55-69).

UNIDAD 2. De la construccin del Estado nacional a la construccin (y


destruccin) de un orden democrtico. (1880-1930)
Bibliografa obligatoria

Bibliografa complementaria

ROMERO, LUIS ALBERTO (2012), Captulo I: 1916 y Captulo II:


Los gobiernos radicales, 1916-1930, en Breve historia
contempornea de la Argentina 1916-2010 [3.a ed., revisada y
actualizada], Buenos Aires, Fondo de Cultura Econmica.

BOTANA, NATALIO (1977), El orden


conservador. La poltica argentina entre
1880 y 1916, Buenos Aires,
Sudamericana.

Guasde lectura. Unidad 2. material de ctedra

LUNA, FLIX (2003), Los gobiernos


radicales: desde el primer gobierno de
Yrigoyen hasta Alfonsn (1916 - 1983),
Buenos Aires, Editorial La Nacin.

UNIDAD 3: Golpes, fraudes y la aparicin del peronismo (19301955)


Bibliografa obligatoria
ROMERO, LUIS ALBERTO (2012), Captulo III: La restauracin
conservadora, 1930- 1943 y Captulo IV: El gobierno de Pern,
1943- 1955, en Breve historia contempornea de la Argentina
1916-2010 [3.a ed., revisada y actualizada], Buenos Aires, Fondo
de Cultura Econmica.
Gua de lectura. Unidad 3. material de ctedra

Bibliografa complementaria
HALPERN DONGHI, TULIO (2004),
Estudio preliminar, en La Repblica
imposible (1930-1945), Buenos Aires, Ariel
Historia

UNIDAD 4: Peronistas, antiperonistas y el empate interminable


(1955-1973)
Bibliografa obligatoria

Bibliografa complementaria

ROMERO, LUIS ALBERTO (2012), Captulo V: El empate, 19551966 y Captulo VI: Dependencia o liberacin, 1966-1976. en
Breve historia contempornea de la Argentina 1916-2010 [3.a ed.,
revisada y actualizada], Buenos Aires, Fondo de Cultura
Econmica.

JAMES, DANIEL (1990), Resistencia e


integracion. El peronismo y la clase
trabajadora argentina (1946- 1976), Buenos
Aires, Sudamericana.
LAGUADO DUCA, ARTURO CLAUDIO
(2006), Ongana y el nacionalismo militar en
Argentina, en Universitas humanstica (62, pp.
239-259), Colombia
LUNA, FLIX (2003), Los gobiernos
radicales: desde el primer gobierno de
Yrigoyen hasta Alfonsn (1916 - 1983),
Buenos Aires, Editorial La Nacin

Gua de lectura. Unidad 4. material de ctedra

UNIDAD 5: De la violencia poltica al terrorismo de Estado (1973-1983)


Bibliografa obligatoria

Bibliografa complementaria

ROMERO, LUIS ALBERTO (2012), Captulo VI: Dependencia o


liberacin, 1966-1976 (desde apartado La vuelta de Pern, pp.
226-237) y Captulo VII: El Proceso, 1976-1983 en Breve historia
contempornea de la Argentina 1916-2010 [3.a ed., revisada y
actualizada], Buenos Aires, Fondo de Cultura Econmica.

DE RIZ, LILIANA (1987), Retorno y


Derrumbe. El Ultimo Gobierno peronista.
Buenos Aires, Hyspamrica.
GIUSSANI, PABLO (1987), Montoneros.
La soberbia armada, Buenos Aires,
Planet.

Gua de lectura. Unidad 5. material de ctedra.

NOVARO, MARCOS Y PALERMO,


VICENTE (2003), La Dictadura militar
(1976-1983),. Buenos Aires, Paids

UNIDAD 6: De la recuperacin democrtica al triunfo neoliberal


(1983-1999)
Bibliografa obligatoria
AGRESTI, PABLO Y FEDERICO, ANTONIO (2010), Sociedad y
Estado en un mundo globalizado, Buenos Aires, Eudeba
ROMERO, LUIS ALBERTO (2012), Captulo VIII: El impulso y su
freno, 1983-1989, Captulo IX: La gran transformacin 1989-1999
y Eplogo, en Breve historia contempornea de la Argentina 19162010 [3.a ed., revisada y actualizada], Buenos Aires, Fondo de
Cultura Econmica.
Gua de lectura. Unidad 6. material de ctedra.

Tips! Para que cursar la materia sea ms sencillo

Lean bien el programa


Naveguen con detalle el campus
Anotarse bien las fechas (y horarios!) de exmenes y
tutoras
Lean atentamente la hoja de ruta
Participen de las actividades del campus
Y todos los das, aunque sea un rato, lee algo de los
textos
Vayan a las tutoras
No dejar todo para ltimo

Buen
Comienzo!