You are on page 1of 7

Secretara de Estudios Avanzados

Subsecretara de Doctorado

Programa de Seminario de Doctorado


Ao: 2015
Nombre del seminario:Anlisis de discursos sociales, polticos y mediticos.
Problemas tericos y metodolgicos
Nombre del Profesor:Dra. Ana Soledad Montero
rea temtica sugerida:Anlisis del discurso Metodologa cualitativa

1.
Fundamentacin (especfica de la propuesta y relevancia en relacin con el
programa de doctorado)
El Anlisis del Discurso es una disciplina que se nutre de diversas corrientes y
problemticas tericas. Es por ello que en las ltimas dcadas las ciencias sociales se han
volcado al estudio de los procesos discursivos, incorporando categoras de las ciencias del
lenguaje con el fin de iluminar aspectos relativos tanto a la construccin de identidades
polticas como a la conformacin de liderazgos, tradiciones, imaginarios e ideologas.
El principal objetivo de este curso de doctorado es reflexionar sobre el alcance del anlisis
del discurso para dar cuenta de distintas problemticas sociales, polticas, e ideolgicas, y
presentar una posible articulacin entre el terreno de lo discursivo y el de lo socio-poltico,
efectuando un recorrido por los debates y los aportes contemporneos ms relevantes sobre
la materia. Desde una mirada interdisciplinaria, el seminario se propone recorrer conceptos
y teoras que proveen herramientas de anlisis lingstico-discursivo para abordar discursos
sociales, polticos y mediticos.
El curso de estructura en torno a seis unidades temticas, en las que se abordan las
principales problemticas del anlisis del discurso: la relacin entre el discurso y el
dominio de lo ideolgico, lo social y lo poltico; las tipologas y gneros discursivos; la
cuestin de la enunciacin; la argumentacin y los modos de la persuasin;la polifona y el
dialogismo; la construccin de relatos, memorias y tradiciones.

En cada una de las unidades temticas, se leern textos tericos de los principales referentes
contemporneos, y en paralelo se estudiarn algunas investigaciones empricas que ilustran
la productividad de cada una de las categoras abordadas.
2.

Objetivos

El objetivo general del seminario es que los alumnos tengan un acercamiento a los
conceptos centrales de las principales teoras enunciativas, argumentativas y narrativas del
siglo XX y XXI.
En cuanto a los objetivos especficos, se espera que los doctorandos:
-

3.

Reflexionen acerca de las posibles articulaciones entre el plano de lo discursivo y el


de lo ideolgico.
Logren analizar, a partir de las herramientas conceptuales abordadas, discursos
polticos, mediticos, histricos, institucionales, entre otras posibles tipologas.
Incorporen categoras y herramientas del anlisis del discurso para el desarrollo de
sus respectivos temas de investigacin.
Contenidos (divididos en unidades temticas)

Unidad 1. Problemticas generales del anlisis del discurso.Los orgenes del anlisis del
discurso francs. El vnculo entre lo discursivo, lo ideolgico, lo histrico y lo poltico.
Discurso y poder. Lo lingstico y lo extra-lingstico. Especificaciones metodolgicas,
lmites y desafos de los abordajes discursivos.
Unidad 2. Tipologas y gneros discursivos. El problema de los gneros discursivos. Tipo,
gnero, y estilo. Escena englobante, escena genrica, escenografa. Lmites, solapamientos
e interfaces entre distintas tipologas. La especificidad del discurso populista.
Unidad 3. Enunciacin.El aparato formal de la enunciacin: enunciador(es) y
destinatario(s). Las marcas de subjetividad en el discurso. Los modos de interpelacin y
destinacin. Situacin y posicin de subjetividad.
Unidad 4. Argumentacin y retrica.El ethos: imagen discursiva y conjunto de rasgos
morales. El lugar del pathos y de las emociones en el discurso. El logos o los argumentos
lgicos.La doxa, los estereotipos, los tpicos argumentativos. Lugares de decir e
ideologemas. El preconstruido y la construccin discursiva de la evidencia. Topo
argumentativos: vnculos posibles con la nocin de significante vaco. La construccin de
objetos discursivos.

Unidad 5. Polifona y dialogismo.Polifona y dialogismo. Las huellas de las voces ajenas


en el propio discurso: la negacin, el discurso referido. Las voces ajenas y lo no-dicho:
implcito, sobreentendido, presuposiciones. Lo ya-dicho: formas del discurso referido;
reformulacin parafrstica y no parafrstica. El discurso polmico y las huellas de la
polifona enunciativa. Controversias, disputas y discusiones. La polmica como dilogo de
sordos y la interincomprensin constitutiva. Larepresentacin crtica del discurso ajeno y
la disputa semntica: irona, oposicin y refutacin.
Unidad 6. Interdiscurso y memoria discursiva.Memoria representada y memoria
encarnada. Interdiscurso y memoria discursiva. Discurso, narracin y relato. Los discursos
fundadores y constituyentes. Los modos de la representacin histrica y la construccin de
relatos oficiales.
4.

Metodologa de trabajo

El seminario se organizar en 8 (ocho) clases de 4 (cuatro) horas cada una. Durante el


desarrollo del seminario los participantes leern y discutirn la bibliografa obligatoria
propuesta y realizarn exposiciones individuales de acuerdo con un cronograma
previamente establecido.
5.

Cronograma de clases

Clase 1. Problemticas generales del anlisis del discurso.Los orgenes del anlisis del
discurso francs. El vnculo entre lo discursivo, lo ideolgico, lo histrico y lo poltico.
Discurso y poder. Lo lingstico y lo extra-lingstico. Especificaciones metodolgicas,
lmites y desafos de los abordajes discursivos.
Clase 2. Tipologas y gneros discursivos. El problema de los gneros discursivos. Tipos,
gneros y estilos. Escena englobante, escena genrica, escenografa. Lmites, solapamientos
e interfaces entre el discurso religioso, histrico, cientfico, poltico y meditico. La
especificidad del discurso populista.
Clase 3. Enunciacin. El aparato formal de la enunciacin: enunciador(es) y
destinatario(s). Las marcas de subjetividad en el discurso. Subjetivemas y trmino
axiolgicos. Los modos de interpelacin y destinacin. Situacin y posicin de
subjetividad.

Clase 4. Argumentacin y retrica: ethos, pathos y logos.El ethos: imagen discursiva y


conjunto de rasgos morales. El lugar del pathos y de las emociones en el discurso. El logos
o los argumentos lgicos. Entimema y ejemplo.
Clase 5. Tpicos argumentativos y objetos discursivos.La doxa, los estereotipos, los
tpicos argumentativos. Lugares de decir e ideologemas. El preconstruido y la construccin
discursiva de la evidencia. Topo argumentativos: vnculos posibles con la nocin de
significante vaco. La construccin de objetos discursivos.
Clase 6. Las voces ajenas: polifonay dialogismo.Polifona y dialogismo. Negacin,
irona y otras huellas de las voces ajenas en el propio discurso. Las voces ajenas y lo nodicho: implcito, sobreentendido, presuposiciones. Lo ya-dicho: formas del discurso
referido; reformulacin parafrstica y no parafrstica.
Clase 7. El discurso polmico.Disenso, dialogismo y agonismo. Controversias, disputas y
discusiones. La polmica como dilogo de sordos y la interincomprensin constitutiva.
Larepresentacin crtica del discurso ajeno y la disputa semntica: irona, oposicin y
refutacin.
Clase 8. Interdiscurso, relatos, memorias.Memoria representada y memoria encarnada.
Interdiscurso y memoria discursiva. Discurso, narracin y relato. Los discursos fundadores
y constituyentes. Los modos de la representacin histrica y la construccin de relatos
oficiales.
6.
Evaluacin
La evaluacin final consistir en un ensayo de no ms de diez (10) pginas con un anlisis
de caso o con una propuesta de elaboracin terica, empleando categoras y material terico
abordados en clase. Para la aprobacin del seminario se tomar en cuenta, adems, la
efectiva participacin en las discusiones propuestas y la exposicin oral durante su
desarrollo.
7.

Bibliografa (obligatoria para los estudiantes y de referencia)

Bibliografa obligatoria
- Amossy, R. (2001): Ethos at the crossroads of disciplines: rhetoric, pragmatics,
sociology, Poetics Today 22: 1.
- Amossy, R. y A. Herschberg Pierrot (2005): Estereotipos y clichs, Buenos Aires,
Eudeba.

- Amossy, R. (en prensa): Por una retrica del dissensus. Las funciones de la polmica,
en Montero, A.S. (comp.), El anlisis del discurso polmico: disputas, querellas y
controversias, Buenos Aires, Prometeo.
- Angenot, M. (2010): El discurso social, Buenos Aires, Siglo XXI. Captulo 1.
- Arnoux, E. (2006): Anlisis del discurso. Modos de abordar materiales de archivo,
Buenos Aires, Santiago Arcos. Captulos 1 y 3.
- Arfuch, L. (2008): El espacio terico de la narrativa: un desafo tico y poltico, en
Utopa y Praxis Latinoamericana 42, pp. 131-140.
- Arnoux, E. (2008): El discurso latinoamericanista de Hugo Chvez, Buenos Aires,
Biblos, pp. 102-131.
- Barthes, R. (1987): El discurso de la historia, en El susurro del lenguaje, Buenos
Aires, Paids.
- Bajtn, M. [1953] (1979): El problema de los gneros discursivos, en Esttica de la
creacin verbal, Mxico, Siglo XXI.
- Bourdieu, P. (1985): Qu significa hablar. La economa de los intercambios lingsticos,
Madrid, Akal. Captulos 2 y 4.
- Canelo, P. (2002): Dnde est el enemigo?: la rearticulacin menemista de los clivajes
polticos y la disolucin del antagonismo social. Argentina, 1989-1995", Flacso,
Argentina.
- Charaudeau, P. (2004): La problemtica de los gneros: de la situacin a la
construccin textual, Revista signos 37(56), pp. 23-39.
- Courtine, J.J. (1994) : Le tissu de la mmoire : quelques perspectives de travail
historique dans les sciences du langage, Langages N 114.
- Dascal, M. (2010): Types of polemics and types of polemical moves, en Capone, A.
(ed.), Perspectives on language use and pragmatics: A volume in memory of SorinStati,
Mnich: Lincom, pp. 77-97.
- De Ipola, E. (1982): Ideologa y discurso populista, Buenos Aires, Folios. Captulo 6.
- Ducrot, O. (1990): Polifona y argumentacin, Cali, Universidad del Valle. Captulos 1
y 2.
- Eggs, E. (2011): La produccin de emociones en el discurso poltico. Las tcnicas
retricas de Bush y Obama, Versin 26, pp. 67-76.
- Foucault, M. (2002): La arqueologa del saber, Buenos Aires, Siglo XXI. Captulo IV.
- Garcs Gmez, M.P. (2006): Las operaciones de reformulacin, en Actas del XXXV
Simposio Internacional de la Sociedad Espaola de Lingstica, pp. 654-672.
- Garca Negroni, M.M. (1988) La destinacin en el discurso poltico: una categora
mltiple, en Lenguaje en Contexto I (1/2), pp. 85-111.
- Garca Negroni, M.M (2009): Dialogismo y polifona enunciativa. Apuntes para una
reelaboracin de la distincin discurso / historia, en Pginas de Guarda 7, pp. 11-27.
- Goffman, E. (1981): Positions, en Faons de parler, Paris, Minuit.
- Goldman, N. (1989): El discurso como objeto de la historia. El discurso poltico de
Mariano Moreno, Buenos Aires, Hachette.
- KerbratOrecchioni, K. (1997): La enunciacin. De la subjetividad en el lenguaje,
Buenos Aires, Edicial. Captulo 2.
- Laclau, E. (2009): Populismo: qu nos dice un nombre?, en Panizza, F. (ed.), El
populismo como espejo de la democracia, Buenos Aires, Fondo de Cultura Econmica,
pp. 51-70.

- Maingueneau, D. (1998): Anlisis de textos de comunicacin, Buenos Aires, Nueva


Visin. Captulos 5 y 7.
- Maingueneau, D. (2005): Situacin de enunciacin o situacin de comunicacin?,
en Revista electrnica Discurso.org, ao 4, 7.
- Maingueneau, D. (2010): El enunciador encarnado: La problemtica del ethos, Revista
Versin24, pp. 203-225.
- Maingueneau, M. (en prensa): Los dos rdenes de restricciones de la polmica, en
Montero, A.S. (comp.), El anlisis del discurso polmico: disputas, querellas y
controversias, Buenos Aires, Prometeo.
- Maldidier, D. (1992): La inquietud del discurso. Un trayecto en la historia del anlisis
del discurso. El trabajo de Michel Pcheux, Signo & Sea 1, pp. 201-213.
- Montero, A.S. (2009): Puesta en escena, destinacin y contradestinacin en el discurso
kirchnerista (Argentina, 2003-2007), en Revista Discurso & Sociedad 3(2).
- Montero, A.S. (2012a): Y al final un da volvimos! Los usos de la memoria en el
discurso kirchnerista, Buenos Aires, Prometeo. Captulo IV.5.
- Montero, A.S. (2012b): Los usos del ethos. Abordajes discursivos, sociolgicos y
polticos, Revista Rtor 2 (2), pp. 223-242.
- Orlandi, E. (1993): Discurso Fundador: a formao do pas e a construo da
identidade nacional, Campinas, Pontes.
- Perelman, Ch. y C. Olbrechts-Tyteca (1989): Tratado de la argumentacin, Madrid,
Gredos, 21-25.
- Plantin, C. (2012): La argumentacin. Historia, teora, perspectivas, Buenos Aires,
Biblos. Captulo VI.
- Qus, M.E. (2013): Enunciacin poltica y nuevas tecnologas: anlisis de las pginas
de inicio de la UCR y el PJ (2009), en Medios y poltica. Imgenes, discursos y sentidos,
Buenos Aires, Editorial Universitaria Rioplatense.
- Reyes, G. (1994): Los procedimientos de cita: citas encubiertas y ecos, Madrid, Arco
Libros.
- Steimberg, O. (1998): Semitica de los medios masivos, Buenos Aires, Atuel. Captulo
2.
- Vern, E. y Sigal, S. (2003): Pern o muerte. Los fundamentos discursivos del fenmeno
peronista, Buenos Aires, Eudeba. Primera parte.
- Vern, E. (1987): La palabra adversativa. Observaciones sobre la enunciacin poltica,
en Vern, E. et al., El discurso poltico. Lenguajes y acontecimientos, Buenos Aires,
Hachette.
- Vern, E. (2004): Cuando leer es hacer. La enunciacin en el discurso de la prensa
grfica, en Fragmentos de un tejido, Barcelona, Gedisa.
- Vitale, M.A. (2013): thos y legitimacin poltica en los discursos de asuncin de la
presidente argentina Cristina Fernndez de Kirchner, en Icono 14 11 (1), pp. 5-25.
- Voloshinov, V. (1992): El marxismo y la filosofa del lenguaje, Buenos Aires, Godot.
Introduccin y Captulo I.
- iek, S. (2000): Ms all del anlisis del discurso, en Laclau, E., Nuevas Reflexiones
sobre la revolucin de nuestro tiempo, Buenos Aires, Nueva Visin.
Bibliografa general de referencia

Angenot, M. (2010): El discurso social, Buenos Aires, Siglo XXI.


Amossy, R. (2000): Largumentation dans le discours. Discours politique, littrature
dides, fiction. Pars, Nathan.
Charaudeau, P. y D. Maingueneau (Dirs.) (2005): Diccionario de anlisis del discurso,
Buenos Aires, Nueva Visin.
Barthes, R. (1985): La aventura semiolgica, Barcelona, Paids.
Calsamiglia, H. y Tusn, A. (1999): Las cosas del decir. Manual de Anlisis del Discurso,
Barcelona, Ariel.
Ducrot, O. (1990): Polifona y argumentacin, Cali, Universidad del Valle.
Filnich, M.I. (1998): Enunciacin, Buenos Aires, Eudeba.
Maingueneau, D. (1980): Introduccin a los mtodos del anlisis del discurso, Buenos
Aires, Hachette.
Maingueneau, D. (1998): Anlisis de textos de comunicacin, Buenos Aires, Nueva Visin.
Perleman, Ch. y Olbrechts-Tyteca, C. (1989): Tratado de la argumentacin, Madrid,
Gredos.